Лекарство от коронавируса от Pfizer протестируют на жителях Красноярска и Барнаула

Лекарство от коронавируса от Pfizer протестируют на жителях Красноярска и БарнаулаФото Михаила Перикова

Росздравнадзор разрешил американской компании Pfizer проводить в России клинические испытания препарата для лечения и профилактики коронавируса Paxlovid. В числе городов, где будут проводиться исследования, — сибирские Красноярск и Барнаул.

Об испытаниях нового препарата от Pfizer в России сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя компании и государственный реестр лекарственных средств.

В испытаниях примут участие 7 тыс. человек из разных стран. В том числе — 90 человек из России, где исследования пройдут в государственных и частных медучреждениях Подмосковья, Санкт-Петербурга, Смоленка, Барнаула, Пятигорска, Екатеринбурга, Москвы, Красноярска, Кировска и других городов.

Препарат Paxlovid представляет собой ингибитор протеазы+ритонавир. Он предназначен для лечения и профилактики коронавирусной инфекции у пациентов с высоким и средним риском развития тяжёлой формы заболевания.

Согласно результатам второй фазы клинических исследований, завершившихся в начале ноября, лекарство снижает риск госпитализации и смерти пациентов с высоким риском тяжёлого течения заболевания на 89%.

Клинические испытания препарата в России продлятся до марта 2023 года, однако они могут быть завершены досрочно в соответствии с определённым законодательным механизмом – по такой схеме были зарегистрированы, в частности, вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Ранее сообщалось о том, что новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» планирует создать лекарство от коронавируса с Кемеровским государственным медицинским университетом (КемГУ).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Социально значимые поправки «ЕР» одобрены в Госдуме ко второму чтению проекта бюджета

© er.ru Социально значимые поправки «ЕР» одобрены в Госдуме ко второму чтению проекта бюджета 16 Ноя 2021, 14:12

В «Единой России» уверены, что принятые Госдумой поправки позволят реализовать инициативы программы, с которой партия шла на выборы.

Бюджетный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению бюджета, внесенные «Единой Россией». Ранее их поддержало правительство. Партия предложила увеличить финансирование социальной и молодежной политики, поддержку общественных организаций, развитие села и инфраструктуры. Дополнительные средства необходимы и на программу долговременного ухода за пожилыми.

«В сфере здравоохранения „Единая Россия“ предлагает выделить дополнительно 2,3 млрд рублей на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных — это позволит к 2030 году выйти на 95% охвата таких пациентов. Кроме того — включить в бюджет допфинансирование на заготовку донорской крови. Тогда в достаточном объеме будут обеспечены нужды 19 учреждений Минздрава в нескольких регионах», — сказано на сайте партии.

Кроме того, дополнительное финансирование будет направлено на поддержку молодежной занятости, что поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92%.Также предложено обеспечить дополнительное финансирование программы комплексного развития сельских территорий, инициатором которой была партия. По аналогии с прошлым годом в этом финансирование будет также увеличено — на 4,4 млрд рублей.

Дополнительные средства пойдут и на ремонт региональных дорог. Если сейчас на это предусмотрено 30 млрд рублей ежегодно, то «Единая Россия» предлагает выделять еще 20 млрд. В общей сложности по инициативе партии государственные расходы на социально значимые направления в 2022—2024 годах вырастут на 107 млрд рублей.

«Поправки в бюджет, предложенные „ЕР“, очень актуальны для нашего региона, — говорит председатель комитета по экономической, финансовой и налоговой политики Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай Радмила Пекпеева. — Они касаются обеспечения развития сел и малых городов, где и проживает все население республики».

Она также подчеркнула важность увеличения финансирования строительства и ремонта дорог, что весьма актуально для региона.

«И что касается субсидирования, учитывая удаленность республики от центра страны и отсутствие других, помимо этого и автомобильного, видов транспортного сообщения, а также стоимость авиабилетов, — мера необходимая. Без соответствующего финансирования реализовать ее будет невозможно», — считает Пекпеева.

ВТБ: доля онлайн-заявок на автокредиты выросла на треть

По итогам десяти месяцев 2021 г. клиенты банка приобрели таким способом 6,7 тыс. транспортных средств почти на 7,4 млрд рублей. Это на 20% по объему превышает показатель за аналогичный период 2020 г. До конца текущего года банк планирует получать каждую третью заявку на автокредит онлайн.

 «В рамках стратегии по цифровизации ВТБ развивает  дистанционные каналы обслуживания клиентов. В ВТБ Онлайн уже можно подать заявку на беззалоговый автокредит, а в рамках пилотного проекта в Москве доступно оформление полностью цифровой сделки без визита в офис банка. Кроме того, в ближайшее время мы планируем расширить количество регионов, для которых доступна подача заявки на беззалоговый автокредит через платформу Auto.ru (сейчас она доступна для двух столиц). Прогнозируем, что по итогам года объем наших продаж в дистанционном канале достигнет 9 млрд рублей, а доля онлайн-заявок на автокредиты может вырасти до 30%», — комментирует начальник управления «Автокредитованиеe» ВТБ (ПАО) Иван Жигарев.

Эксперт рынка автокредитования также отметил, что до конца года ВТБ первым среди российских банков планирует запустить полностью цифровое оформление залогового автокредита. На первоначальном этапе услуга будет доступна для заемщиков в Москве. Чтобы воспользоваться сервисом, клиенту нужно будет выбрать машину в дилерском центре, затем оставить заявку в ВТБ Онлайн и, получив одобрение, пройти по ссылке в смс-сообщении от банка.

«Денежные средства можно будет получить без посещения офиса, при этом ставка по кредиту будет на 1 п.п. ниже стандартной», — добавил Иван Жигарев.

ВТБ – один из лидеров российского рынка автокредитования. По итогам десяти месяцев 2021 года клиенты банка заключили более 73 тыс. сделок на приобретение автомобилей на сумму свыше 84 млрд рублей. Это почти на 40% превышает результат за аналогичный период прошлого года. В октябре продажи достигли 11 млрд рублей, что на 20% выше значений октября 2020 г.

Кредит на покупку автомобиля в ВТБ можно оформить по ставке от 5,5% на срок до семи лет (при условии получения зарплаты на карту ВТБ и оформлении добровольного страхования транспортного средства на весь срок кредита), максимальная сумма займа составляет 7 млн рублей.

В рамках беззалоговых кредитов клиент может приобрести любой автомобиль или моторизированную технику, которую в дальнейшем не нужно передавать в залог банку. Кредит доступен без первого взноса в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей. Подтверждения дохода не требуется. Срок кредитования – от двух до пяти лет. Минимальная ставка составляет 5,5% при условии оформления заявки в ВТБ Онлайн, личном страховании, страховании транспортного средства на весь срок кредита и оформлении карты «Автолюбитель». В ближайшее время банк планирует улучшить условия по данному продукту, увеличив максимально доступную сумму по двум документам.

Фото: pixabay.com автор: andreas160578

Капсулу времени спрятали под символом надежды в селе Тальменка

Капсулу времени спрятали под символом надежды в селе Тальменка Мечты о спокойствии и надежности, о мире и согласии, о вселенской любви и справедливости Божией были записаны прямо у места установки креста и запечатаны в так называемую «капсулу времени». Фото автора Обычный снежный понедельник превратился для жителей села Тальменка Искитимского района в настоящий праздник веры и надежды. Здесь, на самом въезде в населенный пункт, установлен золоченый Поклонный крест. Если бы не пурга и смурное небо, он точно блистал бы на солнце. Но даже непогода не преуменьшила его величественности.

Поклонный крест для одних — это символ памяти, для других, таких как жители села Тальменка — символ надежды. Шесть лет назад по инициативе верующих в Тальменке была организована православная община и храм в честь Ильи Пророка. Он разместился в небольшом здании, где раньше был гараж. Здесь прихожане своими силами провели ремонт и стали собираться на службы. Их инициативу поддержали в Искитимской епархии. Капсулу времени спрятали под символом надежды в селе Тальменка 03.11.2021 Последняя родительская суббота в 2021 году – когда ехать на кладбище в ноябре

«Мы любим наше село, мы хотим, чтобы все жили в мире и согласии, без разногласий и злословия, – рассказала жительница села Тальменка Людмила Вейс. – Поэтому и решили воздвигнуть Поклонный крест. В храме мы собирали пожертвования, на эти деньги и при помощи наших благодетелей удалось всё сделать»

О цене на металл и работу по изготовлению креста никто не говорит, здесь уверены — дело не в материальной стоимости, а в тех чувствах и чаяниях, которые он олицетворяет. Мечты о спокойствии и надежности, о мире и согласии, о вселенской любви и справедливости Божией были записаны прямо у места установки креста и запечатаны в так называемую «капсулу времени». Затем она была опущена в полую основу под крест. Сколько будет он стоять, столь долго будут сохранять благополучие села молитвы и благие пожелания тех мирян, кто пришел на церемонию установки. Право опустить «капсулу» в основание креста была предоставлена одному их его создателей — Даниле Свиягину.

Капсулу времени спрятали под символом надежды в селе Тальменка

«Один человек не сможет сделать ничего, – подчеркнул депутат Тальменского сельского Совета, председатель местного ТОСа Василий Дуликов. – А вот если все вместе — любое дело спорится. Прихожане храма в честь Ильи Пророка собрали необходимые средства на материал для креста. Наш батюшка Дмитрий подсказал эскиз, по которому можно его сделать, в Искитимской епархии нашу идею поддержали. А остальное — дело мастеров, которых в нашей Тальменке очень много. Данил Свиягин, Николай Климошенко и Павел Векшин сварили крест, окрасили его, привезли на место установки. Накануне мы подготовили площадку.

Мастерам из Тальменки сразу сказали: глубина, на которую нужно закопать крест не должна быть меньше половины его высоты. Вот они и пробурили дыру на четыре с половиной метра при высоте креста в шесть метров — с запасом! Затем залили всё бетоном, и получился своеобразный штырь, на который крест и был нанизан.

«Это историческое событие, – отметил житель села Тальменка общественник Дмитрий Серафимович. – В нынешнем году селу исполняется 295 лет. Это славная дата, которую мы встретили установкой Поклонного креста».

Новости СМИ2

«Казанского стрелка» признали вменяемым — ранее он расстрелял девять человек

После утраты статуса невменяемого Ильназ Галявиев отказался от ранее нанятых для него адвокатов; есть версия, что он сделал это «не совсем добровольно». 

© KAZANFIRST.RU

Во вторник, 16 октября, психолого-психиатрическая экспертиза показала вменяемость Ильназа Галявиева, который 11 мая расстрелял девять человек в казанской школе №175, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Галявиева Владимира Богдана. 

Адвокат уточнил, что после утраты статуса невменяемого Ильназ Галявиев отказался от ранее нанятых для него адвокатов — теперь его представляет защитник по назначению судьи, следователя или дознавателя. Богдан не исключает, что Галявиев принял решение «не совсем добровольно». 

Согласно УПК, только вменяемый подсудимый может отказаться от защитника. В случае невменяемости у подозреваемого нет такого процессуального права. 

Уточним, что Богдан добавил, что ни он, ни мать Галявиева не может связаться с ним через письма, потому что «письма просто не доходят, он в изоляции». А ранее арестованный писал, что надеется на защиту. Поэтому юрист допустил, что права пермского стрелка могут нарушаться и заявил, что обжалует действия следствия в суде.

Ранее специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского постановили, что во время совершения преступления Галявиев был невменяемым. Но Следственный комитет России сообщил, что психолого-психиатрическая экспертиза Галявиева еще не завершена, так как нет медицинского заключения.

 

Врио директора ФИЦ ИВТ уволен за неисполнение обязанностей

Врио директора ФИЦ ИВТ уволен за неисполнение обязанностейФото Георгия Батухтина

Конфликт коллектива и руководства в одном из научных институтов новосибирского Академгородка, похоже, близится к концу.

«Континент Сибирь» давно следит за кризисной ситуацией в Федеральном исследовательском центре информационных и вычислительных технологий (ИВТ), сложившейся после того, как новый руководитель научного института Андрей Юрченко не смог найти общий язык с значительной частью его коллектива. Кроме того, за это же время Юрченко инициировал судебные тяжбы с руководством Сибирского отделения РАН и министерством науки и высшего образования РФ.

Врио директора ФИЦ ИВТ уволен за неисполнение обязанностей

Врио директора ФИЦ ИВТ обвинил видных ученых СО РАН в экстремизме и госизмене

Спустя более полугода, эта история, похоже, приближается к логической развязке. По итогам работы комиссии, в Миннауки приняли решение расторгнуть трудовой договор с Юрченко «в связи с невыполнением руководителем своих обязанностей». Другим приказом в тот же день врио директора ИВТ был назначен Сергей Медведев. Впрочем, по имеющимся у нас данным, в статусе «временно исполняющий» долго ему работать не придется, история с утверждением нового руководства ИВТ и без того затянулась и в миннауки хотят, как можно быстрее, «закрыть тему».

Как сообщил Сергей Медведев корреспонденту «Континент Сибирь», в его ближайших планах: провести аудит решений, принятых командой Юрченко (в том числе, кадровых) и принять срочные меры по исправлению негативных последствий, вызванных ими. Наше издание продолжает следить за ситуацией.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дело замов Тулеева: гособвинение запросило для фигурантов от 6 до 14,5 лет лишения свободы

© Кирилл Канин. Александр Данильченко (на переднем плане), Алексей Иванов и Елена Троицкая Дело замов Тулеева: гособвинение запросило для фигурантов от 6 до 14,5 лет лишения свободы 16 Ноя 2021, 12:45

Гособвинение по «делу замов Тулеева» о вымогательстве акций АО «Разрез Инской» запросило для семерых подсудимых лишение свободы на сроки от 6 до 14,5 лет и крупные штрафы. Самое большое наказание предложено дать бывшему руководителю СК РФ по Кемеровской области Сергею Калинкину.

Представитель государственного обвинения предложил наказать бывшего начальника управления СУ СК по Кемеровской области Сергея Калинкина лишением свободы на срок 14 лет, 6 месяцев строгого режима, штрафом в 10 млн рублей, лишением звания генерал-майор юстиции и права занимать должности на государственной и муниципальной службе 4 года с конфискацией полученного им в качестве взятки автомобиля BMW X5 2014 года в собственность государства, пишет кузбасский сайт «Авант-Партнёр».

Заместителям губернатора Кузбасса Алексею Иванову и Александру Данильченко предложены наказания в 9 и 8 лет с 6 месяцами колонии строгого режима со штрафами в 700 тыс. и 600 тыс. рублей, соответственно.

Начальнику департамента областной администрации Елене Троицкой хотят дать 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и штраф 400 тыс. рублей. Бывшему заместителю руководителя второго отдела СУ С К Сергею Крюкову и следователю этого отдела Артемию Шевелеву — 9 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и 400 тыс. рублей штрафа, и 8 лет и 6 месяцев строгого режима и 300 тыс. рублей штрафа, соответственно. Кроме того, им предложено запретить занимать государственные и муниципальные должности на 2 года.

Наименьшее наказание среди семерых подсудимых гособвинение запросило для Геннадия Вернигора — 6 лет лишения свободы строгого режима и штраф 300 тыс. рублей. 

Дело бизнесмена Александра Щукина в связи с его смертью предложено прекратить.

В середине ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве у Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез Инской» стоимостью, по версии потерпевшего, более миллиарда рублей, были задержаны восемь человек: заместители губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, миллиардер из списка Forbes Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв. Процесс под председательством судьи Александра Вялова начался 31 октября 2018 года в Центральном районном суде Кемерова. Семеро из восьми подсудимых находились под домашним арестом, Калинкин — в СИЗО. 

Более чем за полтора года судебного разбирательства были допрошены более сотни свидетелей, оглашены «прослушки» телефонных разговоров фигурантов дела и характеризующие материалы на каждого подсудимого

Предложение мэрии Новосибирска по остановкам изучит бизнес-омбудсмен РФ

— Сегодня ситуация с нестационарными торговыми объектами (НТО) в Новосибирске сложная. В связи с пандемий их снос был запрещен, но сейчас почти у 2500 объектов истекли 11-ти месячные сроки договоров, и они не имеют юридической основы для продолжения деятельности, — сообщил во время пресс-подхода после встречи с предпринимателями в Новосибирске уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

По его словам, этот вопрос Новосибирску необходимо решать. Особенно на фоне грядущих чемпионатов по волейболу и хоккею.

— Понятно, что у власти есть задача сделать город чистым и свободным. Но сегодня нужно заранее договориться о совместных компромиссных мерах, — добавил Титов. — На некоторых направлениях киоски придется сносить, но это должно быть добровольное решение, предпринимателям должны быть предоставлены компенсационные места.

Мэрия Новосибирска «пошла на встречу» бизнесу с «комфортными» остановками Он также отметил, что аппарат уполномоченного планирует изучить предложения мэрии Новосибирска к бизнесу, которые она разработала для второй «остановочной» концессии. В частности, речь идет о том, что муниципалитет планирует предложить предпринимателям устанавливать оптом 3 остановки, стоимость которых в минимальной комплектации составляет около 2,4 млн рублей. Как отмечают бизнесмены, их окупаемость составит около 30 лет.

— Сейчас мы работаем в Новосибирске и совместно с «Опорой России» планируем погрузиться в эту ситуацию. Главное для нас — найти правильный компромисс, — добавил Титов.

Напомним, год назад Борису Титову уже пришлось вмешиваться в деятельность муниципалитета Новосибирска, связанную с объявлением концессии по НТО. Тогда уполномоченному удалось договориться с мэром города, подписать соглашение и частично перенести это решение. В итоге результаты концессии подводились только в феврале 2021 года, но желающих принять в ней участие не оказалось.

В сентябре 2021 года стало известно, что мэрия намерена реализовать концессию в ином формате. По новым условиям на гостевых маршрутах планируется разместить остановочные павильоны трех типов. Объекты первого типа будут самыми простыми: в них включено видеонаблюдение, кнопка вызова службы «112», точка Wi-Fi, зарядка для смартфонов и табло движения транспорта. В остановки второго типа добавляется «умный» блок, где будет отображаться движение транспорта в реальном времени. Объекты третьего типа, помимо прочего, будут включать также теплый блок для коммерческого использования. Речь идет о сети из 240-250 однотипных остановок. В самом проекте акцент с «умных» остановок сменился на «комфортные».

В конце сентября на заседании Общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре Новосибирска обсуждалась ситуация с демонтажем нестационарных торговых объектов в городе. По итогу которого прокуратура города инициировала разработку механизма легализации работы предпринимателей в рамках нестационарных торговых объектов и пригласила «Опору России» принять участие в этом процессе.

Фото автора

Ерёмин день-2021: почему 17 ноября нельзя выходить из дома и занимать деньги

Ерёмин день-2021: почему 17 ноября нельзя выходить из дома и занимать деньги Считалось, что в этот день нужно вообще стараться не выходить за свою ограду. Фото из архива VN.ru В среду, 17 ноября, Православная церковь отмечает память священномучеников Никандра и Ермея, которые в первом веке отдали свои жизни за веру во Христа, вынеся при этом лютые, просто нечеловеческие муки.

Но почему эти мученики так известны в русском народе? Ведь известно, что христианство и распространилось по земле во многом благодаря мученикам за веру, бесстрашно переносившим истязания. А тут вдруг странные на слух современного человека имена. И если Никандрами, хотя и редко, но называют младенцев, то от имени Ермей (в простонародье Ерёма) остались только фамилии Ерёменко, Ерёмин, Еремеев и т.п. А именно с этим мучеником и связано в русском народе поверье, которого наши благочестивые, но суеверные, предки придерживались. Ерёмин день-2021: почему 17 ноября нельзя выходить из дома и занимать деньги 16.11.2021 фото Капсулу времени спрятали под символом надежды в селе Тальменка

Считалось, что в этот день (17 ноября по новому стилю) нужно вообще стараться не выходить за свою ограду. Даже поговорка была придумана – «Ерёма – сиди дома!» Люди верили, что в этот день злые духи бродят по земле и норовят кого-нибудь поймать в свои сети. Поэтому калитки у ограды закрывались, и народ трудился у себя по хозяйству, не выходя за неё. В гости в этот день не ходили, а незнакомцев вообще на порог не пускали, даже калитку им не открывали – мало ли кто и с какой целью решил вас навестить? А вдруг он с нечистой силой связан? Сами же люди вообще в этот день никого не навещали, чтобы не навлечь на себя подозрение о связи с нечистой силой.

Особенно на Ерёму берегли домашний огонь, так как считалось, что злые духи в этот день всякими неправдами стараются проникнуть в избу, чтобы утащить тлеющий уголёк из печи. Даже кому-нибудь из домашних поручали следить за дверцей у печки. Просить у кого-то денег взаймы в этот день было не принято,

Здравомыслящие же люди утверждают, что это поверье возникло не на пустом месте, а связано с российской погодой. 

На самом деле, к Ерёминому дню снег уже выпадал на землю, и в западной части России, где проживало большинство людей, либо становилось слякотно и мерзко, либо подмораживало. Так уж лучше дома сидеть, чем по улице в гололёд шастать. Ну, а со временем к этому дню приплелись и злые духи.

Так или иначе, но подходит это поверье и к нашему времени. В период пандемии коронавируса и периодических локдаунов, как тут не вспомнить русскую поговорку: «Ерёма – сиди дома!» По крайней мере, тем, кому за 65, её вспоминать нужно чаще и не только 17 ноября.  

Новости СМИ2

Мэрия разрешила «Сталкеру» построить подземный переход в Новосибирске

ООО «Сталкер» построит подземный переход протяженностью 30 метров. 

© google.maps

Мэрия Новосибирска разрешила ООО «Сталкер» построить подземный переход на площади имени Гарина-Михайловского, говорится в соответствующем документе. 

По данным сервиса «РБК Компании», общество с ограниченной ответственностью «Сталкер» зарегистрировано в Новосибирске с 2012 года. Уставной капитал компании составляет 10 тысяч рублей. Генеральный директор компании — Евгений Бурденюк. Учредители компании: Евгений Бурденюк (ему принадлежат 50% акций) и Габдрашит Ягофаров (50%). 

В разрешении на строительство написано, что протяженность перехода составит 30 метров. Срок действия разрешения — до 15 сентября 2022 года. 

Переход планируется сделать «в рамках первого этапа строительства системы подземных переходов», уточняется в тексте документа. А есть еще второй этап строительства, то есть на участке может появится целая система переходов. 

Ранее, как писал НДН.инфо, в Академгородке на Бульваре Молодежи снесут торговый центр «Эрнест». На его месте появится восьмиэтажный дом. Застройщик обещает обустроить рядом со зданием парк.

Банкиры и тамплиеры из Гатчины: концессионеры мостов, мусора и больниц Сибири оказались связаны с руководством «ЕР» и подозрительными украинцами

© Диана Днепр Банкиры и тамплиеры из Гатчины: концессионеры мостов, мусора и больниц Сибири оказались связаны с руководством «ЕР» и подозрительными украинцами 16 Ноя 2021, 15:12

Группа компаний «ВИС», получившая многомиллиардные соглашения с новосибирским, якутским, московским и хабаровским правительствами, оказалась связана с бывшими соратниками Владимира Путина, банкирами, которыми интересовалась ФСБ, высокопоставленным силовиком, обвинявшимся в коррупции, и с одним из руководителей «Единой России» в Ленинградской области. За которым, в свою очередь, может стоять украинский поставщик металлоконструкций, связанный с крупными коррупционными делами, в том числе в гособоронзаказе.

ГК «ВИС», зарегистрированная в Ленинградской области, за короткое время стала одним из крупнейших господрядчиков в России. Особенность в том, что большинство ее договоров по освоению бюджета, представляют собой концессионные соглашения или другие схемы государственно-частного партнерства, не предусматривающие розыгрыша контрактов через госзакупки.

Тайга.инфо подготовила спецпроект, в котором представляет портрет компании, превратившейся из подрядчика «Газпрома» в холдинг, которому будут должны регионы с миллионами людей.

Мы рассказываем о связях «ВИС» с топ-менеджерами «Газпрома» и бывших высокопоставленных силовиков, а также о владельцах офисов компании, аффилированных с украинскими структурами.

Банкиры и тамплиеры из Гатчины

Текст Ярослав Власов

Иллюстрации и оформление Диана Днепр

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой Поддержать

Новосибирск начинает активную подготовку к празднованию Нового года

В Новосибирске начали подготовку к Новому году, сообщает пресс-служба мэрии города. В этом году горожане смогут покататься на коньках и в Центральном парке.

— Все мероприятия этого года будут по большому счету подготовкой к празднованию следующего Нового года, когда в городе будет проходить Молодежный чемпионат мира по хоккею и когда наш город станет новогодней столицей России. Уже 8 января 2022 года мы будем принимать эстафету у Нижнего Новгорода, который в этом году является новогодней столицей, — рассказала заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

В начале декабря планируется установить елки в каждом парке, главную елку в Театральном сквере установят 1 декабря. Также в каждом парке появятся горки, некоторые из них – крупные – будут установлены в качестве аттракционов, их сделают платными, уточнили в мэрии.

Центр города украсят новыми гирляндами. Их развесят и на следующий год вдоль всего Красного проспекта, на улице Орджоникидзе и Вокзальной магистрали.  Катки зальют во всех парках города, кроме Сада Кирова и Первомайского сквера. В Центральном парке, чтобы сохранить сухой фонтан, специально изготовят защитные конструкции, которые позволят залить каток.

— Мы планируем залить 45 уличных катков от управления спорта и 12 катков от управления молодежной политики. Кроме этого, будут заливаться три катка для массового катания – городской каток в Театральном сквере, каток на стадионе «Чкаловец», в Нарымском сквере. Уже активно ведется подготовка основания для заливки хоккейных коробок, плотно работаем на «Чкаловце» и в Нарымском сквере. Если будет подходящая погода с устойчивыми минусовыми температурами, то к концу недели мы планируем открыть эти два катка. Они оборудованы пунктами проката и теплыми раздевалками, — рассказал директор МАУ «Стадион» Александр Вовкудан.

Цена услуги проката коньков тарифицирована постановлением мэрии города Новосибирска – 150 рублей в час. Для детей до 14 лет и пенсионеров – 80 рублей в час.

Кроме этого, для горожан будут работать лыжные базы и привычный для новосибирцев ледовый городок на Михайловской набережной. Сейчас проводится конкурс на определение подрядчика.

Анна Терешкова отметила, что для входа в парки и на катки предъявление QR-кодов не предусмотрено – на сегодня таких рекомендаций от Роспотребнадзора нет.

Фото: pixabay.com автор: GoranH

Фотографии могут стать обязательными к QR-кодам о вакцинации от COVID-19

Фотографии могут стать обязательными к QR-кодам о вакцинации от COVID-19 фото Андрея Заржецкого В документы о вакцинации от COVID-19, могут добавиться обязательное наличие фотографии. Сейчас сертификаты не подтверждают личность владельцев, и при их предъявлении приходится дополнительно показывать паспорт.

О дополнительных мерах идентификации вакцинированных, в виде фотографий к сертификатам пишут «Известия» ссылаясь на высокопоставленный источник в правительстве. По его словам, этот вопрос обсуждался в федеральном министерстве цифрового развития.

Цель нововведения, по словам чиновника, — сократить очереди, которые могут возникнуть в ходе массовых проверок QR-кодов. Сейчас сертификаты не подтверждают личность владельцев, и при их предъявлении приходится дополнительно показывать паспорт. Но если проверяющий будет сразу видеть еще и фото получателя сертификата, подтверждать личность, двумя документами не будет необходимости, это, по мнению инициаторов обсуждения, позволит существенно сократить времени проверки.

Ключевой момент в обсуждении – это откуда брать фото? Рассматривается несколько вариантов Это могут быть фото аккаунтов из «Госуслуги», то есть, о сути, селфи, или фото из Единой биометрической системы, но пока кране небольшой процент населения внес свои биометрические данные.

«Если пользователю для прохода в большинство закрытых помещений не придется носить с собой паспорт, это будет действительно удобно. И сможет привести к сокращению очередей в общественных местах — проверяющим не надо будет сличать данные с экрана телефона и документ. Как показывает пользовательский опыт в странах стран, где уже действует проход по QR-кодом, постоянно показывать в магазинах, ресторанах и прочих местах и смартфон, и паспорт, крайне утомительно», — цитируют Известия, гендиректора «ТМТ-консалтинга» Константина Анкилова.

Напомним, что 12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, первый о введении с 1 февраля и до 1 июня 2022 года QR-кодов на воздушном и железнодорожном транспорте и, второй, предоставлении результаты отрицательного ПЦР-теста для посещения непродовольственных магазинов и общепита До 1 февраля 2022 года, после этого срока такая возможность останется только у обладателей медотвода. 

Новости СМИ2

Дело о драке в «Шашлыкоff» направили в суд — объясняем, что произошло

Двое безработных (изначально нападавших было больше) избили пожилого мужчину до полусмерти, потому что он заступился за семью. 

© ГУ МВД по НСО

Во вторник, 16 ноября, дело о массовой драке рядом с «ШашлыкоFF» направили в Октябрьский районный суд Новосибирска. Обвинительное заключение утвердили в отношении 25-летнего и 30-летнего безработных.

«Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. “а” ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору)», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области. 

По версии следователей полиции, ночью 20 марта двое пьяных мужчин около кафе «ШашлыкоFF» на улице Бориса Богаткова, 221 избили 56-летнего жителя Братска. После инцидента пострадавшего госпитализировали с черепно-мозговой травмой, контузией правого глаза, переломом носа и лобной части черепа. 

Согласно информации очевидцев, нападавших было трое. Как писал НДН.инфо, сначала они вступили в словесную перепалку с жителем Братска, который вместе с семьей ужинал в заведении. Когда посетители вышли на улицу, троица проследовала за ними.

«Мы пошли к перекрестку: четыре женщины, ребенок и двое мужчин. Эти кавказцы начали орать девушкам, что они проститутки и что сейчас получат *****. Произошло все очень быстро, они напали на женщину, пришлось вмешаться. Били они как трусы. Бородатый, тощий прыгали на лице у данного мужчины, пока я с одним дрался, они втроем как звери избивали лежачего. После вылетела толпа из кафе, и те убежали», — рассказал участник конфликта. 

Позже, 23 марта, в Октябрьском районе Новосибирска задержали предполагаемого участника уличной драки. Им оказался 24-летний местный житель, ранее судимый за грабеж, поделились в региональном ГУ МВД.

Замначальника МВД Новосибирской области избежал уголовного дела о превышении полномочий

Замначальника МВД Новосибирской области избежал уголовного дела о превышении полномочийДмитрий Ходаков (слева) Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области

Следователи отказались возбуждать уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении замначальника ГУ МВД России по Новосибирской области Дмитрия Ходакова.

В СУ СК РФ по Новосибирской области не стали возбуждать уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении заместителя начальника регионального управления МВД России и руководителя главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД РФ по региону Дмитрия Ходакова. В сентябре 2021 года стало известно, что он инициировал запрос в Росфинмониторинг о финансовых операциях Веры Ганзи, на тот момент являвшейся депутатом Госдумы РФ. Однако следственные действия в отношении народных избранников возможны лишь с одобрения генпрокурора.

Вера Ганзя обратилась с жалобой в прокуратуру. В конце сентября в ведомстве сообщили, что Ходаков будет привлечен к дисциплинарной ответственности за незаконные действия.

«В ходе проверки доводов обращения депутата Веры Ганзя прокуратурой области установлено, что необходимости в истребовании из МРУ Росфинмониторинга России по СФО информации в отношении нее у следователя ГСУ не было. С учетом этого копия указанного обращения о наличии в действиях сотрудников ГСУ предусмотренного ст. 286 УК РФ преступления (Превышение должностных полномочий — «Континент Сибирь»)  направлена в следственное управление Следственного комитета Российского Федерации по Новосибирской области для проведения уголовно-процессуальной проверки», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос «Континенту Сибирь».

В прокуратуре Новосибирской области изданию уточнили, что заместителем прокурора региона начальнику ГСУ внесено представление, в котором поставлен вопрос о строгой дисциплинарной ответственности следователя ГСУ и его непосредственного руководителя. Однако следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении Дмитрия Ходакова и его подчиненных.

«В ходе анализа полученной информации каких-либо сведений о неправомерных действиях Веры Ганзя получено не было, поэтому вопрос о выделении материалов проверки из уголовного дела в отношении Веры Ганзя не рассматривался, процессуальные решения по данному факту не принимались. Таким образом, установлено, что последствий в виде существенного нарушения законных прав и интересов граждан в результате действий должностных лиц ГУ МВД НСО не наступило, в связи с чем отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ», — сообщила решение ведомства Вера Ганзя «Континенту Сибирь».

Напомним, накануне в Красноярске правоохранители задержали замначальника департамента городского хозяйства мэрии Красноярска Сергея Супруна. Его подозревают в совершении двух эпизодов преступления по части 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская полиция занялась организовавшим митинг во время пандемии единороссом

© vk.com. Сергей Конько Новосибирская полиция занялась организовавшим митинг во время пандемии единороссом 16 Ноя 2021, 12:56

Полиция заинтересовалась несогласованным митингом, который провел в Новосибирске депутат заксобрания от «Единой России» Сергей Конько. Встреча с жителями была организована под предлогом борьбы со строительством ларька на месте сквера. При этом микрорайон и так перегружен торговыми точками, а разбить бульвар на территории невозможно из-за теплотрасс.

«Митинг [13 ноября] является несанкционированным. В отделе полиции №6 этим вопросом занимаются, — заявил глава Октябрьского района Новосибирска Александр Колмаков на совещании с мэром. — В отношении организаторов — депутата заксобрания [Сергея] Конько и его помощника планируется принятие соответствующих мер».

Напомним, жители микрорайона МЖК провели митинг против строительства торгового павильона на месте будущей парковой зоны. Народный сход анонсировал депутат заксобрания от «Единой России» Сергей Конько. Акция собрала около 400 человек, ее вели сам Конько и член фракции «ЕР» в горсовете Александр Мухарыцин. Возведение объекта связывали с фирмой «Альфа Девелопмент», которую через владельца ассоциируют с депутатом горсовета Андреем Любавским (КПРФ)

Что касается самой проблемы, то, по словам Колмакова, с жителями уже прошли встречи, создана рабочая группа с представителями общественности.

Впрочем, мэр Анатолий Локоть остался недоволен ситуацией. Он объявил о приостановке на месяц размещение нестационарных торговых объектов на территории всего города и поручил чиновникам провести мониторинг действующих ларьков.

«Проверьте сначала МЖК, Октябрьский район, далее другие районы Новосибирска и мне доложите обстановку, — подчеркнул Локоть. —  У меня есть личное мнение, и никто меня не переубедит, случай на МЖК показательный, системный. <…> Я несколько раз ставил задачу не увеличивать, а сокращать там количество нестационарных объектов. Выглядит это всё как барахолка, — подчеркнул Локоть. — На митинг вышли конкретные люди, и объяснить им, почему в этом хаосе ларьков мы ставим еще один, я не могу! Потому что ставил совсем другую задачу».

Глава администрации Октябрьского района Александр Колмаков признал, что территория МЖК перенасыщена торговыми объектами. Более того, на противоположной стороне от места, где планировалось установить киоск уже и так работают павильоны.

Также, по словам Колмакова, информация депутата Конько о том, что территория предполагается под глобальное озеленение не соответствует действительности: «Это не особая зеленая зона. Усложняет вопрос наличие магистральных коммуникаций. То есть по территории проходят три нитки теплотрассы, то есть каких-то бульвара или сквера организовать там просто невозможно». Возможно лишь точечное озеленение.

Как правильно одеться на деловую встречу, чтобы произвести приятное впечатление?

Бизнесмены сталкиваются не только с переживаниями о предшествующих событиях, но и отсутствием знаний правил этики, которые должны быть во время встреч.

 Как правильно необходимо вести себя на деловых переговорах 

 — Необходимо прийти вовремя на встречу. Чтобы показать собственные лидерские задатки и ответственность, следует быть на встрече в указанное время. Такая мелочь, как пунктуальность может понравиться второй стороне деловых переговоров.

— Следует представить окружающих людей, которые пришли с вами на встречу. Если на встрече, кроме партнера, есть другие бизнесмены, необходимо взять на себя ответственность и представить их собравшимся. Начинать представление сопровождающих нужно от самого высшего звена.

— Необходимо подготовиться к встрече. Перед переговорами проштудировать собственный продукт, подготовиться к вопросам, а также настроиться на победу и заключение договора.

— Продумайте план действий. Чтобы произвести приятное впечатление, необходимо продумать план встречи до мелочей. Благодаря обдумыванию можно устранить множество непредвиденных и неприятных ситуаций и показать собственную ответственность.

— Нужно сидеть на переговорах в правильной позе. Психологи рекомендуют настроить кресло по той же высоте, как и у других собеседников, чтобы чувствовать себя уютно и наравне, а также, чтобы оппоненты на встрече восприняли вас всерьез.

— Мысли нужно выражать четко и громко. Для того чтобы показать уверенность в собственных словах и делах, нужно говорить на встрече громко, четко и не мямлить под нос, так как тихая речь или прерывание на паузы не позволит создать хорошего впечатления, или попросту вы будете не услышаны.

— Берите слово первенства. Чтобы вы были услышаны и произвели хорошее впечатление, рекомендуется выступать в первых рядах, так как потом образы замыливаются, а голова начинает уставать от потока информации. Поэтому зачастую сказанные речи, даже важные, в конце встречи не несут никакой информативности.

— Рассказ должен быть кратким и информативным. Важно помнить, что речь должна быть интересной и без повторений.

— Телефон можно взять с собой на встречу, но он должен быть в кармане на беззвучном режиме. Гаджет не должен отвлекать от важных знакомств и переговоров.

— Нужно быть чистоплотным. Так как деловые встречи порой затягиваются, иногда столы, кроме бумаг, украшают тарелки с едой. Если встреча проходит в офисе, помогите убрать.

Соблюдая простые правила, можно чувствовать себя на встрече намного увереннее и спокойнее, что поможет подписать контракт.

Что надеть на деловую встречу?

Чтобы произвести правильное впечатление с первых секунд встречи, необходимо также правильно одеться, чтобы сложилось правильное о вас впечатление.

Какую одежду надеть на выставку?

Если встреча проходит относительно в неформальной обстановке, необходимо помнить, что можно одеваться не строго в консервативную одежду – она должна быть пастельных тонов. Стоит помнить, что выбранный костюм не должен быть ярким, а в зимнее время года – светлых оттенков. Помните, джинсовые штаны и спортивные вещи – не надеваются. Также не стоит надевать прозрачную, короткую или слишком открытую одежду.

Как должен выглядеть костюм для деловых встреч?

Костюм считается универсальной одеждой для бизнес-встреч, поэтому не обязательно его выбирать в черных тонах.

Классический костюм для деловых встреч можно надеть:

  • синего;
  • серого;
  • зеленого;
  • коричневого;
  • пастельного цвета.

Также на костюме может присутствовать рисунок, но он должен быть небольшим и малозаметным.

В зависимости от времени суток, когда проводится бизнес-встреча, выбирается цвет костюма. Например, для встреч в первой половине дня отдают предпочтение светлым костюмам, а во второй – темным. Яркие цвета нарядов категорически не подходят для встреч.

Обратите внимание, что пиджак во время встречи должен быть застегнутым, расстегнуть его можно будет, только если встреча перейдет плавно к ужину.

Женские брюки могут быть даже мужского фасона, главное, чтобы они не были слишком обтягивающими, так как это считается моветоном.

Лучше выбирать костюмы для встреч, выполненные из:

  • полушерсти;
  • твида;
  • льна.

Пиджак должен быть выполнен аккуратно, а его внешний вид быть опрятным.

Одежда должна выглядеть чистой и отглаженной, не должно быть небрежности в образе, так как первое впечатление может сложиться, увы, не позитивное.

 Что предпочесть женщине из одежды на деловой встрече?

Надеть на деловую встречу можно многое, но мы расскажем о том, каких ошибок не стоит допускать. Важно помнить, что выбранный образ не должен очаровывать или соблазнять партнера, необходимо создавать образ бизнес-вумен, чтобы встреча проходила в нужной обстановке. Следует отказаться от коротких юбок, глубоких декольте, а также ярких цветов одежды.

Аксессуары можно использовать в образе, но они должны быть аккуратными и элегантными. Маникюр и макияж также должны быть сдержанными, чтобы не привлекать внимание оппонентов. Духи можно использовать, но очень осторожно, чтобы был легкий флер.

Какие туфли выбрать для деловых встреч?

На важные встречи и в повседневной жизни, связанной с частыми встречами, необходимо выбирать классическую обувь. Лучше отказаться от спортивной обуви, а также туфель, имеющих легкомысленную расцветку. Правильно подобранная обувь помогает создать солидный образ. Каблук в женском образе обязательно должен присутствовать. Если рост обладательницы выше среднего, каблук должен быть минимальным. Туфли должны выбираться только закрытой модели и с устойчивым каблуком. Перед встречей необходимо проверить, чтобы обувь выглядела аккуратной и ухоженной. На туфлях не должно присутствовать грязи, потертости или царапин.

Фото pixabay.com

ЦБ не исключает повышение ключевой ставки

Ключевая ставка ЦБ с начала этого года выросла на 3,25 процентного пункта.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не исключает, что регулятор будет рассматривать необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, сообщает RG.ru.

По словам главы регулятора, Банк России не может держать ставку низкой и отпустить инфляцию, поскольку высокие темпы роста цен разрушают благополучие населения.

Отметим, что инфляция в России в 2021 году, согласно базовому сценарию Банка России, составит 7,4-7,9%, а в 2022 году вернется в целевой диапазон 4-4,5%.

— Единственный способ заякорить инфляционные ожидания — это возвращать инфляцию к цели, — подчеркнула Набиуллина. — Люди должны приобрести собственный, достаточно продолжительный опыт жизни при низких темпах роста цен.

В ЦБ не согласны с позицией, что можно допустить высокую инфляцию, главное — держать ставку низкой, чтобы «рос кредит повсюду. Набиуллина подчеркнула, что регулятор работает не ради роста кредитных портфелей банков. Чрезмерная задолженность — это проблема для развития экономики, напомнила она.

Набиуллина уверена, что Центробанк обязательно должен вмешаться в ситуацию.

— Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5% и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях, — заявила она. — Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели, чтобы не потерять доверие людей.

Глава ЦБ напомнила, что решения по ДКП влияют на экономику и инфляцию с отсрочкой в три-шесть кварталов. И предыдущие повышение ставки, по ее словам, уже начали влиять на экономику.

Что касается планов на будущее, т о ЦБ РФ еще некоторое время будет удерживать ключевую ставку выше нейтрального диапазона в 5-6%. А ее возвращение в этот диапазон произойдет не раньше середины 2023 года, заявила глава регулятора.

Фото: flickr.com автор: Фотобанк Moscow-Live

Высокие потолки: преимущества и возможности

Высокие потолки: преимущества и возможности При выборе будущего жилья люди ориентируются по многим существенным показателям. Один из них — высота потолков. В ЖК «Расцветай на Гоголя» есть семейные квартиры с потолками 3 метра.

ЖК «Расцветай на Гоголя» комфорт-класса — четыре дома, из которых три уже сданы. В продаже квартиры в доме № 4. Ввод объекта планируется через год.

Дом переменной этажности: 25, 12 и 7 этажей.

В 25- и 7-этажных секциях на площадке по три квартиры. Это создает камерную, спокойную обстановку в доме, снижает общий уровень шума и в целом делает жизнь комфортнее.

Квартиры с высокими потолками спроектированы в 12- и 7-этажных секциях. В таком жилье создается ощущение легкости и простора для зонирования пространства и оформления интерьера.

Удобная транспортная доступность ЖК «Расцветай на Гоголя» позволяет рационально организовать жизнь в одной из центральных локаций Новосибирска: в 15 минутах метро «Березовая роща», рядом ключевые транспортные развязки — улицы Ипподромская, Гоголя и Фрунзе.

ЖК «Расцветай на Гоголя» подойдет для семей с детьми. Этому способствует сложившаяся социальная инфраструктура рядом и внутреннее благоустройство комплекса. Пять детских садов, школа №82, школа №195, гимназия №15, поликлиники, ПКиО «Березовая роща» и ТРЦ «Сибирский Молл» — в шаговой доступности.

Высокие потолки: преимущества и возможности

Огороженная территория ЖК, видеонаблюдение, концепция «двор без машин», зоны отдыха, детская площадка, воркаут-комплекс — все отвечает современным тенденциям благоустройства и безопасности.

В наличии квартиры 67—69 кв. м. В жилье запроектированы кухни-гостиные и разнесенные светлые просторные комнаты. Окна в таких квартирах выходят во двор, что очень удобно в целях комфорта и безопасности, всегда можно наблюдать за играющим на площадке ребенком.

Высокие потолки: преимущества и возможности

 
  Центр продаж квартир компании «Расцветай»:
  ул. Вокзальная магистраль, 8а
  +7(383) 255-88-22
  гкрасцветай.рф
  Instagram


Застройщик: ООО СЗ «Расцветай на Гоголя». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф

Новости СМИ2

Старейшая киоскер скончалась в Новосибирске: она продавала газеты еще Лаврентьеву

Светлана Павловна проработала в газетном киоске больше полувека.

© Открытые источники

В Новосибирске не стало представителя известной династии киоскеров — Светланы Павловны Пилевиной.

По информации НДН.инфо, Светлана Павловна скончалась в больнице. Ее смерть стала большой утратой для коллег.

Работа в киоске была делом всей жизни Светланы Павловны. Она начала продавать газеты еще в 20 лет и продолжала трудиться даже будучи на пенсии.

Светлана Павловна знала каждого своего покупателя по имени. Среди них были и известные лица — например, академики Михаил Лаврентьев и Дмитрий Беляев.

Редакция НДН.инфо выражает искренние соболезнования семье, родным, близким и коллегам Светланы Павловны.

С улиц Новосибирска исчезнут «инопланетяне»: в городе вступил в силу новый регламент для размещения рекламных конструкций

С улиц Новосибирска исчезнут «инопланетяне»: в городе вступил в силу новый регламент для размещения рекламных конструкцийФото Михаила Перикова

Сегодня, 16 ноября, на аппаратном совещании у мэра Новосибирска был представлен новый вариант архитектурно-художественного регламента размещения информационных и рекламных конструкций, который вступил в силу с 10 ноября.

По новому регламенту к информационным и рекламным конструкциям будут предъявляться единые требования. Исчезнет практика «черных пленок», появившаяся в Новосибирске из-за того, что информационные конструкции размещались в заявительном порядке, а рекламные – после получения разрешения в мэрии. Размещение рекламных вывесок теперь будет тесно связано с паспортами фасадов, которые разрабатываются в соответствии с архитектурно-художественным регламентом Новосибирска. Если у здания такого паспорта еще нет, то сначала придется его разработать, иначе получить разрешение на размещение рекламных носителей на фасаде дома в мэрии будет нельзя.

Также с улиц Новосибирска должны уйти настенные панно, которые размещались на расстоянии до 1,5 м от стены здания. Особые требования установлены для домов в стиле сталинский ампир и других, построенных до 1959 года. Вывески на них можно размещать только в виде объемных букв. Устанавливать рекламные конструкции на торцах и крышах этих зданий, а также вывески на подложках, цветовые короба муниципалитет не разрешит.

Запрещено также монтировать на зданиях вывески, которые перекрывают окна. Видеоэкраны и медиафасады не должны направлять прямые световые лучи в окна жилых зданий, поэтому расстояние от них до окон жильцов должно быть не менее 100 м. А также исчезнут «инопланетяне» с крыш, потому что размещение объемных конструкций на крышах зданий и сооружений теперь запрещено.

По словам заместителя начальника департамента – начальника управления архитектурно-художественного облика города, главного архитектора Новосибирска Александра Ложкина, представлявшего документ на аппаратном совещании, многие предложения приняты с учетом пожеланий предпринимательского сообщества, в частности, размещение рекламных конструкций на стеклянных фасадах торговых центров разрешили, потому что во многих случаях это не нарушает архитектурный облик зданий. «Мы убрали излишнее регулирование в ряде случаев и часть позиций перевели из обязательных в рекомендательные», – прокомментировал положения нового регламента главный архитектор города.

«Мы уделяем особое внимание приведению в порядок внешнего вида города. Работа в этом направлении важная и где-то даже дискуссионная, потому что здесь целый узел интересов, прежде всего, коммерческих, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Перед нами задача – создать условия, чтобы коммерческие интересы совпадали с интересами художественного оформления города, чтобы это не вредило его внешнему облику. Отсюда и пристальное внимание к этой теме».

Напомним. к предстоящим международным чемпионатам по волейболу и хоккею Новосибирску предстоит привести в порядок 1200 фасадов зданий, расположенных вдоль главных туристических маршрутов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Крепкий задний ум элит»: Мазур о спасении Новосибирска от десятибалльных пробок

© mos.ru «Крепкий задний ум элит»: Мазур о спасении Новосибирска от десятибалльных пробок 16 Ноя 2021, 13:15

Председатель комиссии по транспорту общественного экспертного совета по вопросам градостроительной политики при мэре Новосибирска Алексей Мазур написал открытое письмо руководству Новосибирска и области. Автор уверен, что лишь трамвай может спасти город от дорожных заторов. Его строительство обойдется в пять раз дешевле метро, а эффективность выше на порядок.

Тайга.инфо приводит письмо руководителя аналитического отдела редакции Алексея Мазура без сокращений

Министерство транспорта РФ подготовило законопроект, устанавливающий правила отбора инфраструктурных проектов в регионах для предоставления им бюджетных кредитов на обновление системы общественного транспорта и его подвижного состава, сообщают «Известия».

Проект постановления подготовлен для реализации инфраструктурных проектов, направленных на комплексное развитие городского электрического транспорта, а также на обеспечение финансирования. Правительство планирует выделить бюджетные кредиты на инфраструктурные проекты по развитию городского электрического транспорта. Для участия в отборе, заявку на предоставление бюджетного кредита должен направить глава региона до 1 октября 2022 года.

То есть существует реальный шанс получить федеральные деньги (в виде бюджетного кредита, что несопоставимо выгоднее для региона, чем любые концессии) на развитие системы общественного транспорта.

В Новосибирске говорится много красивых слов о «городских приоритетах», среди которых, якобы, развитие трамвая. Однако реальность выглядит совсем иначе. Деньги миллиардами выделяются на строительство и ремонт дорог. А на трамвайные пути не находится и ста миллионов.

В это же время автомобильные пробки стали настоящим проклятием нашего города. Он попадает в мировые рейтинги по самым большим дорожным заторам. Пробки тяжело сказываются и на качестве жизни, и на экономике — дорожает транспортная составляющая, ухудшается логистика. И никто не считал, а сколько стоит время, потраченное в пробках и сколько нервов и здоровья они отнимают.

Простое и неправильное решение проблемы выглядит так: построить еще больше дорог. Давайте все деньги будем вкладывать в них! Практически все города мира уже поняли бесперспективность такого подхода, и лишь Новосибирск продолжает жить задним крепким умом своих элит.

В городе накоплен огромный отложенный спрос на автомобильные поездки. Сегодня каждый автовладелец отказывается от части поездок (или попросту не успевает их совершить) из-за пробок. У нас стали уже нормой пробки в выходные дни, появились ночные пробки. Потому что люди переносят свои поездки и свои дела на те немногие часы, когда по городу можно свободно проехать. Построй в два раза больше дорог, и они радостно поедут по ним, а в час пик будут точно те же заторы, что и сейчас. Просто потому, что больше заторы стать не могут, ведь быстрее пешком.

И выход тоже давно известен. Общественный транспорт, идущий обособленно от пробок. Последнее — чрезвычайно важно. Если общественный транспорт едет быстрее стоящих в пробках автомобилей, то автовладельцы начнут пересаживаться на него. Не все, но и трети хватит, чтоб дороги стали более свободными. И это будет эквивалентно увеличению числа дорог в Новосибирске в полтора раза. На такое увеличение дорог нужны сотни миллиардов рублей. На создание сети общественного транспорта, обособленного от пробок — десятки миллиардов (вместе с подвижным составом).

Из всех видов общественного транспорта наиболее эффективным является трамвай. Большинство новосибирцев, естественно, мечтают о метро. Но задайте себе простой вопрос — чем трамвай принципиально отличается от метро? Ну конечно, реальный сегодняшний новосибирский трамвай разительно отличается от метро. Но вот если трамвай такой?

Если отремонтировать рельсы и поставить современные двух-трех секционные трамвай, то отличие останется только одно. Метро идет выделено под землей, а трамвай по поверхности. Ответьте на вопрос, что проще и дешевле: отгородить трамвай от автомобилей, или закопать его под землю, превратив в метро?

Ответ очевиден. Там, где есть транспортный коридор по поверхности, строительство метро — бессмысленная трата денег. В пять раз дороже, чем аналогичная по пропускной способности трамвайная ветка. А у Новосибирска почти везде есть возможность провести трамвай поверху. Федеральный центр хорошо понимает эту арифметику и давать денег на метро не будет. Новосибирские власти могут и дальше биться как рыба об лед с предложениями строительства неоправданно дорогого метро, а могут наконец развернуться лицом к трамваям.

Хорошо разветвленная, обособленная от автомобилей и оснащенная быстрым и качественным подвижным составом трамвайная сеть спасет Новосибирск от глобальных пробок. Причем это единственная реалистичная возможность.

Почему трамвай, а не автобусы и троллейбусы по выделенным линиям? Опять же, будем реалистами. У нас сейчас ноябрь, дороги покрыты слоем грязи, из-под которой не видно разметку. Еще через пару месяцев на том, что когда-то считалось выделенной линий, будет лежать отвал снега.

По любой полосе дороги будет бесконечная война с автомобилистами, которые будут стараться по ней ездить (и парковаться). А по поводу трамвайных путей (особенно, если их не закатывать вровень с асфальтом), таких споров не будет.

Трамвай — всепогодный транспорт, он не зависит от работы дорожных служб. Трамваи сами расчищают себе путь (и способны ехать через приличный слой снега). Ну и в пересчете на год эксплуатации, трамвай самый выгодный вид транспорта.

Сегодня в Новосибирске строятся знаковые дорогостоящие объекты. Четвертый мост, ЛДС. Но городу от них будет мало пользы. Да ЛДС порадует десять-двадцать тысяч болельщиков, которые не смогут даже отбить его содержание. А мост практически никак не решит проблемы пробок. Как ни странно, самая полезная его часть — это не сам мост, а левобережная развязка. Правобережной развязки, как вы знаете, не предусмотрено, и это — градостроительное преступление.

При этом тех денег, которые потрачены на ЛДС и четвертый мост, хватило бы на создание хорошо работающей трамвайной сети! То есть была бы реально решена одна из самых острых новосибирских проблем.

Сегодня Новосибирск в положении Золушки. Обеспечивая львиную часть областного бюджета, он практически заброшен. А ведь здесь проживает большая часть населения области. Это очень выгодно — много доить корову и совсем не кормить. Только корова уже начала подыхать.

Я обращаюсь к губернатору Новосибирской области Андрею Александровичу Травникову, председателю законодательного собрания Андрею Ивановичу Шимкиву мэру Новосибирска Анатолию Евгеньевичу Локтю и председателю горсовета Дмитрию Владимировичу Асанцеву. Есть шанс сделать действительно значимое дело для развития Новосибирска, а следовательно — и всей области. Дело, за которое и ныне живущие новосибирцы и наши потомки скажут спасибо. Есть окно возможности. Уверен, федеральный центр поддержит масштабный проект по созданию развитой трамвайной сети в Новосибирске. Потому что это правильный и экономически обоснованный проект.

Он не потребует переработки плановой документации, ведь необходимая трамвайная сеть в ней уже заложена. Вопрос только в том, появится она через несколько лет или через несколько десятилетий.

Понимаю, что вы можете скептически относиться к моим предложениям. Хорошо, найдите специалистов по транспорту (лучше не из Новосибирска, посмотрите на состояние транспорта в городе и вы поймете, что у нас не может быть хороших специалистов в том, чего нет). Задайте простой вопрос, сколько нужно вложить денег в дорожную инфраструктуру, чтобы получить дополнительные сто тысяч поездок в день, и сколько — в трамвайную. Моя грубая оценка — вложения в трамвай в десять раз эффективнее. Но пусть вам скажут специалисты.

Мы привыкли мыслить развязками, транзитами, мостами и прочими очень дорогими объектами. Надо взглянуть на проблему под другим углом. Чтобы решить проблему пробок, надо, чтобы люди смогли ехать мимо пробок. Тогда не станет желающих в них стоять. А значит — не станет и пробок.

СГК проложила теплосети для домов-долгостроев Закаменского микрорайона

Это объекты-долгострои, сдачу которых застройщик затянул более чем на 10 лет. По плану дома получат тепло в 2022 году, после подготовки их к приему теплоносителя.

Подрядчик СГК — новосибирская компания «Трассервис» — завершила строительство внутриквартальных теплосетей для трех домов Закаменского микрорайона — под номерами 11, 12 и 13.

На днях закончено строительство теплоснабжающих коммуникаций к дому №11. Тепловая сеть к дому №13 была построена ранее, в сентябре 2021 года, а трубопровод к дому №12 проложили в октябре этого года.

Суммарные вложения в строительство теплосетей к трем домам составили 12,5 млн рублей. Почти половина этой суммы потребовалась на коммуникации к дому №13, где наибольшая протяженность квартальных сетей — 240 метров (в однотрубном исчислении).

Всего к трем объектам подрядчик проложил 424 метра коммуникаций.

Срок подключения объектов будет зависеть от выполнения условий подключения заявителем — Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Необходимо будет подготовить к приему теплоносителя теплоснабжающее оборудование внутри домов. Завершение этих работ запланировано на первую половину 2022 года.

После подключения объектов тепло поступит в 799 квартир. Готовое жилье ожидают порядка полутора тысяч горожан.

Суммарная тепловая нагрузка трех домов составит 3,8 Гкал/час.

Региональные власти называют объекты Закаменского наиболее проблемными домами в Новосибирской области. Завершение их строительства было под вопросом более 10 лет. Год назад министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт заявил о получении федерального государственного софинансирования мероприятий по восстановлению прав дольщиков и перспективах скорой достройки объектов.

Фото с сайта СГК

Русфонд объявил сбор средств на аппарат непрерывного мониторинга глюкозы для подростка

— Сын заболел в десять лет. Он похудел, начал пить много воды. Я обратил на это внимание – и, как оказалось, не зря. Назначенные педиатром анализы показали, что уровень сахара в крови у Ярослава в четыре раза выше нормы. Его срочно госпитализировали, поставили диагноз, начали вводить инсулин. Сын выполняет все рекомендации врачей: соблюдает дозировку лекарств, придерживается диеты. Но уровень сахара в крови у него все равно очень резко скачет то вверх, то вниз, иногда по несколько раз за сутки. Если такой скачок случается ночью, то утром Ярославу становится плохо: слабость, головная боль, — рассказывает папа Ярослава Глеб Кубарев.

По словам Екатерины Гущиной, эндокринолога детской городской клинической больницы №1 (Новосибирск), у Ярослава сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый). Болезнь протекает тяжело и нестабильно. Мальчик нуждается в непрерывном мониторинге уровня глюкозы с помощью специального аппарата FreeStyle Libre, который поможет своевременно выявлять отклонения в уровне сахара крови, предотвратит гипогликемические состояния и микрососудистые осложнения, улучшит качество жизни мальчика.

По данным Русфонда, стоимость аппарата составляет 156 720 рублей. Семья Ярослава не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

—Контролировать уровень сахара круглосуточно и не допустить осложнений поможет система непрерывного мониторинга глюкозы. Ее я для сына смог купить сам. А вот на расходные материалы – датчики к ней – выкраивать средства очень сложно. Я воспитываю сына один. Обращаюсь к вам за помощью, — просит Глеб.

Помочь Ярославу можно по ссылке.

Фото из архива семьи

Антипрививочники в Израиле есть, но они «не такие буйные»: врач Елена Бобяк о вакцинации от COVID-19

Антипрививочники в Израиле есть, но они «не такие буйные»: врач Елена Бобяк о вакцинации от COVID-19 Израиль одним из первых достиг высоких показателей вакцинации от коронавируса. Фото: ABIR SULTAN/EPA/ТАСС В Израиле от коронавируса успешно вакцинируют и взрослых, и детей. Привито 67% населения, но COVID-19 никуда не уходит, уверяют антипрививочники в России. О том, как обстоят дела на самом деле и дает ли вакцина защиту, VN.ru рассказала уроженка столицы Сибири, недавно переехавшая в Израиль, директор агентства «МедАссистанс», врач Елена Бобяк.

Сводка Минздрава Израиля по заболеваемости коронавирусом публикуется каждый день, говорит Елена Бобяк. Люди продолжают болеть коронавирусом, 15 ноября было выявлено 420 новых случаев, но заболеваемость находится под контролем. Среди пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, большая часть прививок не имеют. Антипрививочники в Израиле есть, но они «не такие буйные»: врач Елена Бобяк о вакцинации от COVID-19 13.11.2021 фото «Жидкий чип – глупость несусветная»: что думают про отказ от прививок ученые и врачи

Антипрививочники есть, но они не такие буйные

«В качестве доказательства можно привести данные по заболеваемости коронавирусом в Израиле на 100 тысяч населения, – рассказывает Елена Бобяк. – Среди пациентов в возрасте до 60 лет тяжело ковидом болеют 2,6% человек, среди привитых – только 0.1%. В группе 60+ зависимость «нет прививки – есть проблема» еще более очевидная. Среди непривитых на 100 тысяч тяжело болеют 41,8% человек, среди привитых – только 0,9%».

В Израиле никакой истерии по поводу прививок, как в России, никогда не было, продолжает собеседница VN.ru. «Тут не относятся к этим вакцинам, как будто это конец света. Это просто одна из вакцин, и большое счастье, что она появилась, люди действительно стали болеть меньше», – говорит Елена Бобяк.

Когда в Израиль пришел штамм коронавируса дельта (произошло это раньше, чем в России), был большой подъем заболеваемости. «Его довольно быстро остановили с помощью бустера (ревакцинация), локдаун в этот раз не вводили», – продолжает Елена Бобяк.

Антипрививочники в Израиле, конечно, есть, но их очень мало и они «не такие буйные, как в России, говорит собеседница VN.ru. Против прививок в основном настроены русскоговорящие и арабы.

Антипрививочники в Израиле есть, но они «не такие буйные»: врач Елена Бобяк о вакцинации от COVID-19

«Подавляющее большинство населения привилось сразу, как только вакцины появились в прямом доступе. В первую очередь, наряду с медиками, привились люди из группы риска, имеющие в анамнезе диабет, онкологические и другие тяжелые хронические заболевания – как раз те, кто в России прививаться не хотят, в этом парадокс», – рассказывает Елена Бобяк.

Вакцинация детей и QR-коды

В июне 2021 года в Израиле начали вакцинировать детей. Родители не стали выступать против и устраивать «бурю в стакане воды». Антипрививочники в Израиле есть, но они «не такие буйные»: врач Елена Бобяк о вакцинации от COVID-19 07.07.2021 Об иллюзиях про стойкий иммунитет у перенесших COVID-19 рассказала врач

«Большинство школьников, начиная с 12 лет, уже успешно прошли вакцинацию, и сейчас принято решение приступить к вакцинации детей от 5 до 12 лет, – рассказывает Елена Бобяк. – С приходом дельта-штамма несовершеннолетние стали болеть гораздо тяжелее, и родители хотят защитить своих детей, сберечь их здоровье».

Система QR-кодов в Израиле была введена еще в феврале 2021. Периодически список мест, куда нельзя попасть непривитым от коронавируса гражданам, меняется, но без кода по-прежнему нельзя сходить ни в ресторан, ни в кино. Подделать или купить справку о вакцинации нереально, все это жестко пресекается на корню, говорит собеседница VN.ru.

«QR-коды, конечно, действует, без них доступ в общественные места будет закрыт, и без кода тебя никто никогда не пустит.

Справки тут никто не покупает и не подделывает, это, скорей всего, никому даже не придет в голову– законы в Израиле соблюдаются очень четко, – говорит Елена Бобяк. – Зеленый сертификат (сертификат о вакцинации – прим.Ред.) действительно существенно облегчает жизнь. Раньше школьникам, посещающим спортивные секции, к примеру, надо было раз в три дня сдавать тест ПЦР. Сейчас это требование отменено».

Феномен Израиля: что думают вирусологи

Штамм дельта заметно подкосил «имидж» вакцинированного Израиля. На момент его появления в этой стране уже были вакцинированы миллионы, но вспышка заболеваемости все-таки была, и она является козырем в рукаве противников вакцинации. Вирусологам аргументы антиваксеров не указ: смертность среди привитых от COVID-19 в Израиле остается крайне низкой.

Антипрививочники в Израиле есть, но они «не такие буйные»: врач Елена Бобяк о вакцинации от COVID-19

Сертификат о вакцинации существенно облегчает жизнь.Фото Андрея Заржецкого

«В Израиле есть часть непривитого населения, — прокомментировала VN.ru вирусолог Маргарита Романенко. — Они не Португалия, где привито уже под 100% населения, кроме детей. Они остановились на гораздо меньшей цифре. Если бы им удалось привить всех сомневающихся, количество случаев заражения было бы минимальным. Летом, когда в России была высокая смертность от коронавируса, у них она была на нуле. Если бы не пришел штамм дельта, они бы горя не знали».

Прививки не гарантируют спасение, но существенно снижают риск осложнений и смерти, напоминают ученые и врачи. Среди умерших от коронавируса в Израиле процент трижды вакцинированных в последние недели стремительно сокращается, а абсолютное большинство умерших – это люди, не сделавшие ни одной прививки. Таких в Израиле менее 10% населения старше 60 лет.

Новости СМИ2

Госконтроль за рынком самогонных аппаратов предложили ввести в России

Эта мера содержится в рекомендациях правительству по борьбе с нелегальным алкоголем.

Кадр из фильма Леонида Гайдая "Самогонщики" (1961)

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предлагает ввести в России госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов. Одновременно сенаторы предлагают отказаться от идеи повышения минимальных цен на водку и коньяк с 1 января 2022 года — с такой инициативой ране выступил минфин.

Как пояснил первый замглавы комитета Сергей Рябухин, повышение акцизов на алкоголь может привести к росту объемов контрафакта на рынке. «В Киргизии акциз на крепкий алкоголь в пять раз меньше, чем в РФ. В Белоруссии — на 20% меньше, в Казахстане — на 50% меньше. Поэтому люди везут алкоголь оттуда. Сейчас Минфин предлагает опять повышать акцизы. Я прошу, умоляю министра финансов Антона Силуанова не делать этого. Мы сейчас подталкиваем к контрафакту, создаем недобросовестную конкуренцию для наших партнеров по ЕАЭС», — пояснил Рябухин, его слова приводит «Независимая газета».

По данным сенатора, рост самогоноварения в России, по прогнозам текущего года, составит около 20%. «Очень много бутлегеров сейчас развелось, которые делают суррогат крепкого алкоголя», — сказал он,

Ранее за ужесточение контроля за самогоноварением выступил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. Он заявил, что россияне массово производят низкокачественный алкоголь с вредными примесями, а оборот аппаратов для его производства никак не регулируется.

«Есть разработанные Росалкогольрегулированием положения, согласно которым мы планировали бы ввести какую-то регламентацию в оборот самогонных аппаратов. Почему можно, например, самогонный аппарат держать пожароопасным в жилом помещении — в основном это в жилых помещениях и в квартирах, — почему нельзя его сертифицировать на предмет пожароопасности? Это абсолютно логичные требования, я считаю, они не вызовут какого-то сильного протеста у людей», — заявил он (цит. по РИА Новости).

В мае аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова вообще предлагал полностью запретить открытую продажу самогонных аппаратов. Доклад готовил Игорь Косарев.

Налоговики арестовали автомобиль новосибирца за долг в 300 тыс. рублей

Налоговики арестовали автомобиль новосибирца за долг в 300 тыс. рублейФото: архив “Континента Сибирь”

В Новосибирске арестовали автомобиль местного жителя из-за долга в размере более 300 тыс. рублей, сообщает пресс-служба управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области.

В пресс-службе регионального УФНС уточнили, что 60-летний новосибирец накопил долг в размере более 300 тыс. рублей за четыре года. Из общей суммы задолженности 265 тыс. рублей — по транспортному налогу. Мужчина уклонялся от уплаты, имея в собственности четыре автомобиля.

«В рамках проводимых действий по возбужденному службой судебных приставов исполнительному производству к поиску имущества подключились сотрудники налоговой службы. Было установлено, что личный автомобиль должника марки Лексус RX350 2006 года выпуска паркуется в одном из дворов в Ленинском  районе областного центра. В ходе данного рейда принято решение эвакуировать на штрафстоянку принадлежащий должнику автомобиль», — указано в сообщении.

Отмечается, что Межрайонной инспекцией ФНС России №17 по Новосибирской области (Долговым центром) совместно со службой судебных приставов  всего проведено десять рейдов по аресту автотранспортных средств. Общая сумма задолженности автовладельцев по имущественным налогам составляет 1,5 млн рублей.

В пресс-службе регионального управления ФНС добавили, что всего жители Новосибирской области имеют задолженность по имущественным налогам физических лиц в размере 2 млн рублей.  Из них 1,5 млрд руб. — по транспортному налогу, 298 млн руб. — по налогу на имущество физических лиц, 249 млн руб.—  по земельному налогу.

Напомним, в Новосибирской области трехлетний ребенок вошел в число должников по налогам. Его задолженность составляет около 2 тысяч рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Связанная с семьей депутата Госдумы компания хочет построить картодром в Новосибирске

© google.com/maps Связанная с семьей депутата Госдумы компания хочет построить картодром в Новосибирске 16 Ноя 2021, 10:15

Компания «Медиаактивы.ру» намерена застроить участок площадью более 58 тыс. кв. метров в левобережье Новосибирска. Земля предназначена под спортобъекты, при этом застройщик хочет в разы сократить площадь и этажность будущего строения.

Мэрия Новосибирска вынесет на общественные обсуждения проекты разрешения на отклонение от предельных параметров строительства.

Среди таких проектов — застройка участка площадью 58,3 тыс. кв. метров на улице Петухова. ООО «Медиаактивы.ру» просит уменьшить минимальный процент застройки с 30% до 7,5%, а также сократить предельное минимальное количество надземных этажей с 10 до 1 «в связи с тем, что инженерно-геологические характеристики земельного участка являются неблагоприятными для застройки»

Территория, как следует из документов мэрии, предназначена под специализированную многоэтажную общественную застройку для спортивного клуба и картодрома. Кадастровая стоимость — более 150 млн рублей.

Судя по картам, участок расположен недалеко от ООО «ТК „Ликолор“» — это кирпичное производство, принадлежащее структурам депутата новосибирского заксобрания, девелопера Майиса Мамедова («Единая Россия»).

Само же ООО «Медиаактивы.ру» на прошедших в 2021 году выборах в Госдуму, как ранее писала Тайга.инфо, спонсировало реготделение партии пенсионеров, но имеет связи с семьей единоросса. Сейчас компания принадлежит Ксении Пономарёвой, до 2019 года ею владело АО «Сибкомпроект». Соучредитель этой компании — Роман Игнатов, брат депутата Госдумы от «ЕР» Виктора Игнатова.

В Новосибирске «высветился» очередной коммерческий подкуп

Завершено расследование и переданы в суд Дзержинского района материалы дела о коммерческом подкупе, связанном с установкой осветительных приборов. Об этом сообщают Следственное управление СК РФ и прокуратура Новосибирской области.

— В июне 2021 года фигурант предложил одному из лиц, выполняющих управленческие функции на крупном предприятии, 300 тысяч рублей за согласование актов работ по установке осветительных приборов, — передают ведомства версию следствия. — В акты фигурант по делу предложил внести ложные сведения об установке более дорогостоящего оборудования. В августе 2021 года действия обвиняемого были пресечены при передаче части обговоренной суммы в 100 тысяч рублей работнику организации, который заранее сообщил о готовящемся противоправном деянии в правоохранительные органы.

По информации правоохранителей, подозреваемый в настоящее время полностью признал свою вину и находится под подпиской о невыезде.

Ранее уголовное дело о коммерческом подкупе, причем в особо крупном размере, было возбуждено в сентябре. По версии следствия, подозреваемый предложил представителю транспортно-логистической компании передавать ему в качестве коммерческого подкупа денежные средства за увеличенное количество поставок товаров в объеме 3% от оборота. После чего в указанный период времени фигуранту по делу были переданы денежные средства в сумме свыше 1,5 млн рублей, расследование дела в настоящее время продолжается.

По «подкупной» статье сейчас также расследуется и уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя новосибирского дивизиона компании «Мираторг» Алексея Курдюкова. Как считают в следственных органах, он, используя свое служебное положение, вымогал денежные средства с логистических фирм за увеличение объемов перевозок. Руководителям указанных предприятий Курдюков предлагал передавать ему суммы в 3% от месячного оборота в качестве незаконного денежного вознаграждения. Об этом стало известно по результатам проверки, которую провели служба безопасности ООО «ТК Мираторг» совместно с Управлением экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России по Новосибирску.

Фото pixabay.com — neelam279

Новосибирская область вошла в топ-3 регионов Сибири по интересу к мобильному шопингу

Специалисты МегаФона с помощью инструментов Big Data проанализировали интерес россиян ко «Всемирному дню шопинга». С 11 по 12 ноября мобильный интернет-трафик в онлайн-магазинах вырос в 2 раза по сравнению с предыдущей акцией в 2020 году, при этом число посетителей увеличилось в 1,5 раза.

Маркетплейсы стали главным местом притяжения всех любителей скидок: за время распродажи их посетили 86% интернет-пользователей. Специалисты МегаФона зафиксировали наибольший прирост покупателей у AliExpress – аудитория маркетплейса в период акции увеличилась на 135% по сравнению со средним днём ноября. На втором месте расположился Ozon с ростом в 74%. Тройку лидеров замкнул СберМегаМаркет с показателем в 51%.

Больше других в стране покупки совершали жители Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Новосибирская область вошла в топ-3 регионов Сибири по интересу к мобильному шопингу, уступив Красноярскому краю и Кузбассу. При этом жители области провели «Всемирный день шопинга» значительно активнее, чем в прошлом году – число посетителей и мобильный трафик в онлайн-магазинах увеличились почти в 2 раза.

Самыми популярными маркетплейсами в регионе стали AliExpress, Wildberries и Ozon. Более 55% новосибирцев искали на распродажах одежду и обувь, 13% – интересовались электроникой, 6% – книгами. Женщины потратили на шопинг в два раза больше трафика, чем мужчины. Наиболее активные интернет-покупатели кроме Новосибирска зафиксированы в Искитиме, Бердске и Карасуке.

Фото: shutterstock.com

Ситуация с капремонтом домов в Линёво признана «чрезвычайной»

Ситуация с капремонтом домов в Линёво признана «чрезвычайной» У дома №7 на улице Листвянской отмостка вскрыта. Фото автора Чрезвычайную ситуацию с затянувшимся капремонтом многоквартирных домов в Линево обсудили на расширенном совещании в администрации поселка.

В нем принимали участие глава Линево, представители Фонда модернизации и капремонта ЖКХ Новосибирской области, старшие домов, депутаты, а также исполнители работ – подрядчик и субподрядчики.

В этом году в 12 пятиэтажках должны были провести модернизацию подвальных помещений, отмосток и фасадов. Подрядчик не справился с объемом работ в назначенные сроки. Проблема еще и в том, что вскрыты отмостки на всех домах, во многих из них подвалы стоят без окон. Стопроцентно ремонт не завершен ни на одном объекте. Ситуация с капремонтом домов в Линёво признана «чрезвычайной» 08.09.2021 На капремонт Октябрьского моста в Новосибирске могут выделить средства из нацпроекта

Первый заместитель исполнительного директора Фонда модернизации и капремонта ЖКХ Новосибирской области Дмитрий Кулешов отметил, что после предыдущей встречи 29 сентября подрядная организация выполнила, на его взгляд, незначительные вещи и со своими обязательствами не справилась.

«Самая дискомфортная ситуация сложилась на домах, где нет отмосток, – подчеркнул Дмитрий Кулешов. – По другим домам не было выполнено закрытие контура. То есть отсутствуют окна в подвалах. По одном дому на проспекте Мира, 8, вроде их установили, но до конца не запенили. И качество работ тоже вызывает вопросы».

Представитель Фонда модернизации подчеркнул, что уже запущена процедура расторжения договора. Подрядная организация может либо полностью приостановить работы. И попасть в «черный список». Либо у нее есть еще две недели, чтобы как-то исправить ситуацию.

Ситуация с капремонтом домов в Линёво признана «чрезвычайной»

«Цены в течение месяца увеличились в два, а на некоторые позиции и в два с половиной раза, – пояснил Сергей Завгородный. – Естественно, нам не хватило ни оборотных средств, ни займа. И от этого пошла основная проблема». По его словам, поэтому не удалось выполнить весь объем, завершить начатое. Нужно докупать материалы, в том числе и на заливку отмосток.

На это Дмитрий Кулешов задал резонный вопрос: почему не подавали промежуточные акты выполненных работ, чтобы получать по ним финансирование, ведь это предусмотрено договором. И об этом говорили еще в сентябре. Неоднократно встречались с подрядчиком и стройконтролем. Рекомендовали оптимизироваться, подготовить такие документы. Что мешало их предоставить, неизвестно.

Сейчас подрядчик решил воспользоваться данной возможностью. Получив денежные средства, продолжит капремонт. На совещании приняли решение, что организация предоставит промежуточные акты выполненных работ. Фонд модернизации пойдет ей на уступки и оперативно перечислит деньги, чтобы строители могли доделать все сезонные уличные работы до наступления холодов. Ремонт фасадов переносится на весну. А замену инженерных сетей электроснабжения в подвалах можно проводить зимой.

Ситуация с капремонтом домов в Линёво признана «чрезвычайной»

«Мы дали подрядчику последний шанс, 

– подвел итог совещания глава рабочего поселка Линево Дмитрий Грушевой. – За следующую неделю он должен максимально закончить наружные работы. Если не справится с этой задачей, то Фонд расторгает с ним контракты, мы консервируем дома, которые они не доделали, до следующей весны».

Представитель Фонда модернизации добавил, что если подрядчик не справится со своими обязательствами, согласно графику производства работ, то после расторжения договора попадет в «черный список», сведения будут переданы в ФАСС. И тогда данный исполнитель по всей России не сможет найти работу. 

Новости СМИ2

Подозреваемые в групповом изнасиловании школьники из Чистоозерного прошли допрос

В полицию обратилась родственница пострадавшей девочки.

© pixabay

Следственный комитет рассказал о ходе расследования дела о групповом изнасиловании под Новосибирском. Предполагаемыми насильниками считаются трое несовершеннолетних. Как ранее писал НДН.инфо, все учатся в одной школе: двое – в 9-м классе, один на год младше.

Преступление произошло в поселке Чистоозёрное Новосибирской области, жертвой стала 13-летняя девочка, ученица 7-го класса. Со слов родственницы потерпевшей, на летней кухне одного из частных домов мальчики напали на нее и изнасиловали.

В данный момент, сообщили следователи, подозреваемые, а также потерпевшая и ее законный представитель допрошены. Правоохранители назначили необходимые экспертизы.

«Проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий инцидента. Расследование продолжается», — прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области 16 ноября.

Известно, что подростки прежде к уголовной ответственности не привлекались и на учете в ПДН не состоят.

Новый подземный переход построят на площади рядом с вокзалом Новосибирск-Главный

Новый подземный переход построят на площади рядом с вокзалом Новосибирск-ГлавныйВид на здание вокзала со стороны автостоянки, к которой будет вести новый подземный переход. Фото Михаила Перикова

На площади Гарина-Михайловского приступают к реализации проекта по созданию подземной торговой галереи. Разрешение на строительство первого подземного перехода выдала мэрия Новосибирска 9 ноября.

На площади перед главным железнодорожным вокзалом Новосибирска будет построена система подземных переходов с торговыми киосками. В этом году начнется I этап строительства. Разрешение на это выдано ООО «Сталкер» (учредители, по данным сервиса Rusprofile, Евгений Бурденюк (50%) и Габдрашит Ягофаров (50%)).

Как рассказал «Континенту Сибирь» Евгений Бурденюк, первый этап проекта предполагает строительство подземного перехода от муниципальной парковки на привокзальной площади (справа, если стоять лицом к вокзалу) до существующего подземного перехода со входом со стороны ТЦ «Апельсин».

«Проект по строительству подземной торговой галереи на площади Гарина-Михайловского довольно сложный и требует разработки многочисленной документации, а также большого числа согласований. Чтоб не терять время (и разрешения на аренду земли, выданного в 2018 году), компания приступила к реализации небольшой части проекта», – пояснил Евгений Бурденюк.

Напомним, о реконструкции площади Гарина-Михайловского в Новосибирске заговорили еще в 2004 году. Тогда предполагалось, что он включит в себя строительство подземных и наземных сооружений площадью 50 тыс. кв. м.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Художник из Бурятии поучаствовал в клипе Оксимирона

© instagram.com/tim_roho. Кадр из клипа «МОХ» Художник из Бурятии поучаствовал в клипе Оксимирона 16 Ноя 2021, 09:56

Известный скульптор и почетный академик художеств Даши Намдаков проиллюстрировал клип рэп-исполнителя Oxxxymiron на трек «Мох».

Бурятский художник Даши Намдаков принял участие в новом клипе «МОХ» рэпера Oxxxymiron (Мирон Фёдоров), которая набрал 900 тыс. просмотров меньше чем за сутки. Его работа появляется в припеве трека, говорится в титрах к видео.

Помимо Дамдакова, над иллюстрациями к припеву работали Таня Бортник, Татьяна Марзаева, Александра Пачулли, Екатерина Гришина, Диана Мальцева, Даниил Снегирев, Андрей Подлесных.

54-летний Даши Намдаков — член Союза художников РФ и почетный академик Российской академии художеств. В 2010 году в Эрмитаже прошла его персональная выставка. На острове Ольхон в 2016-м появилась его скульптура «Хранитель Байкала».

Аспирантка НЭТИ разработала солнечные коллекторы для экологичного отопления домов и квартир

Аспирантка НГТУ НЭТИ, основательница проекта «Наше солнце», участник Школы коммерциализации технологий НГТУ Валентина Хорева разработала солнечный коллектор для горячего водоснабжения и отопления домов с помощью солнечной энергии.

— Солнечный коллектор — это устройство, которое нагревает воду и дает отопление за счет солнца. Это не основной источник тепла, а ресурсосберегающий, — рассказала Валентина Хорева.

Коллектор может на 100% заменить газовое или печное оборудование при достаточной площади теплоприемника. Как рассказала разработчик, для отопления дома в 100 м² площадь коллектора должна составлять 2—8 м² в зависимости от количества жильцов.

По словам Валентины Хоревой, разрабатываемый в НГТУ НЭТИ солнечный коллектор будет значительно дешевле зарубежных аналогов, но при этом не менее эффективный. Еще один плюс проекта «Наше солнце» заключается в ремонтопригодности. Любой пользователь солнечного коллектора сможет самостоятельно отремонтировать установку. Это также позволяет повысить экологичность.

— Сейчас установить коллектор — очень дорогое удовольствие, но мы разрабатываем устройства, которые и дешевые, и эффективные. Оптимальное сочетание технологии и материалов и оптимальная цена. Плюс нашей разработки именно в удешевлении и повышении эффективности солнечного коллектора. С весны 2021 года принимаем активное участие в Школе коммерциализации технологий НГТУ, разрабатываем стратегию развития проекта, в том числе инвестиционный план, встречаемся с потенциальными партнерами, а также подали заявку на грант «СТАРТ, — добавила Валентина Хорева.

Обратную связь по проекту уже дали представители профильных компаний, фондов поддержки: Газпромнефть, НМЛК, Красцветмет, Фонд «Сколково», Северсталь, Севергрупп, Кировский завод, Росатом, PwC в России, ООО «Инженерный центр ГИПАР» и эксперты Бизнес-ускорителя А:СТАРТ.

Фото предоставлено пресс-службой НГТУ НЭТИ

Робот новосибирского стартапа провел успешную диагностику трубопровода

Стартап Tubot, входящий в группу компаний «ТехноСпарк» при участии «СИГМА.Новосибирск» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО», «Транснефть-Диаскан» провели совместные испытания тягового модуля для внутритрубного диагностического робота и подтвердили его основные характеристики и возможности. Тяговый модуль обеспечивает передвижения диагностического модуля робота, разработан и произведен Tubot в соответствии с требованиями «Транснефть-Диаскан», сообщила пресс-служба «РОСНАНО».

Испытания прошли в Луховицах Московской области на специальном полигоне в трубопроводе диаметром 530 мм с изгибами малого радиуса и отводами. Во время тестирования робот беспрепятственно проходил отводы с фактической скоростью передвижения в трубе 73 м/ч при заявленных 70 м/ч, также подтвердились возможности аварийного извлечения из трубы, записи и хранения видеоизображений с цветной видеокамеры, эффективного освещения внутренней поверхности трубы.

— Этими испытаниями подведен промежуточный итог исследований и разработок, которые компания начала два года назад. Протокол тестирования подтверждает, что фактические параметры спроектированного и произведенного робота соответствуют заявленным, — подчеркивается в сообщении.

«Сигма.Новосибирск» презентовала на Форуме «Открытые инновации» 6 станций стартапов Компания Tubot — эксклюзивный представитель робототехнической компании Inspector Systems в России и Китае. В настоящее время Tubot занимается разработкой роботов для диагностики сложных участков технологических труб в разных отраслях, включая нефтегазовую, атомную и химическую, и предоставляет услуги по очистке труб, проводит телеметрию и видеосъемку в реальном времени. Компания «Транснефть-Диаскан» — крупнейший российский поставщик услуг по технической диагностике нефтепроводов.

Напомним, внутритрубный робот для обследования нефтепроводов TUBOT — стартап «СИГМА.Новосибирск». Разработка была представлена на Московском международном Форуме инновационного развития «Открытые инновации» в октябре 2018 года.

Фото с сайта Фонда инфраструктурных и образовательных программ

«Сибирь» продлила беспроигрышную серию после победы над «Нефтехимиком»

«Сибирь» продлила беспроигрышную серию после победы над «Нефтехимиком» Одноклубники поблагодарили Харри Сятери — финн провёл отличный матч, неоднократно спасал свою команду. Фото Артема Тиунова Для новосибирской «Сибири» дуэль против одного из главных конкурентов в борьбе за плей-офф выдалась трудовой. Команды не хотели уступать – исход поединка решился лишь в серии послематчевых буллитов. Сибиряки продлили беспроигрышную серию до четырех матчей кряду.

«Сибирь» дважды походу матча оказывались в роли догоняющих. Гости повели в счете благодаря шайбе Дениса Вихарева. Но еще в первом периоде Вадим Кудако восстановил статус-кво. Защитник отважился на бросок от синей линии – вратарь нижнекамцев Александр Судницин оказался бессилен. «Сибирь» продлила беспроигрышную серию после победы над «Нефтехимиком» 15.11.2021 фото С маникюром и клюшкой: секреты Ночной лиги женского хоккея

К слову, ассистировал Кудако новобранец Антон Шенфельд. Таким образом, форвард заработал свой первый результативный балл за свою новую команду.

Во второй двадцатиминутке команды вновь обменялись голами. Сергей Купцов вывел «Нефтехимик» вперед. Но за 35 секунд до перерыва капитан «Сибири» Евгений Чесалин забил гол «в раздевалку» – 2:2.

«Нам нужен был этот гол. «Нефтехимик» – наш прямой конкурент в борьбе за плей-офф. Этот матч, как говорится, за четыре очка. Никто не хочет уступать», – поделился в перерыве форвард «злых снеговиков» Никита Шашков.

Третья двадцатиминутка обошлась без забитых шайб, равно как и овертайм в формате «3 на 3».

А вот в серии буллитов точнее стали хозяева. Решающий бросок отразил финский вратарь Харри Сятери. 3:2Б – успех дружины из столицы Сибири.

«Мы настраивались, что матч будет тяжелым. Много эмоций выплеснули. Равная игра, спасибо нашему вратарю. Назначали бьющих буллиты уже походу», – признался после игры главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов.

После этого матча «Сибирь» вновь отправляется на выезд. На этот раз подопечные Андрея Мартемьянова сыграют в Челябинске против местного «Трактора», в Санкт-Петербурге – со СКА, а в Минске – с «Динамо». Игры пройдут 17, 19 и 21 ноября соответственно.

Новости СМИ2

Школа с музеем и уникальными лабораториями готовится к вводу в Новосибирске

Строительство школы по ул. Михаила Немыткина в Калининском районе Новосибирска, рассчитанной на 1 100 мест, вышло в финальную стадию. Строительно-монтажные работы завершены, готовится пакет документов для ввода объекта в эксплуатацию.

© nso.ru

Как отметил министр строительства региона Иван Шмидт, Калининский район Новосибирска сегодня одна из очень перспективных площадок для жилищного строительства, здесь сегодня очень активно строится жилье, и что особенно важно: развитие территории ведется комплексно, параллельно с вводом новых жилых домов возводятся социально значимые объекты. В прошлом году в районе введена в эксплуатацию школа на ул. Тюленина вместимостью 1 100 мест, в этом году уже введен в эксплуатацию детский сад по ул. Краузе, сегодня готовится к сдаче еще одна школа – на ул. Михаила Немыткина, которая строится по национальному проекту «Жилье и городская среда».

«Объекты, которые строятся в регионе по национальным проектам, находятся на постоянном контроле Правительства области. В сегодняшней ситуации, когда продолжается рост стоимости строительных материалов и по-прежнему не хватает рабочей силы из-за пандемии, выполнение госконтрактов – особая ответственность для подрядчиков. Школа на ул. Михаила Немыткина – хороший пример, строительная организация ООО «Армаком» выполнила свои обязательства в полном объеме, и объект готов к вводу в эксплуатацию. При строительстве данной школы применен типовой проект, включенный в реестр Минстроя РФ как экономически эффективный», – отметил Иван Шмидт.

В здании площадью более 15 тысяч квадратных метров будут созданы все условия для получения качественного современного образования: помимо классных помещений, здесь предусмотрены различные лаборатории, большая столовая, библиотека, школьный музей, спортзалы с душевыми. Организация пространства продумана до мелочей, чтобы каждый квадратный метр площадей использовался максимально эффективно.

Общая стоимость объекта – более 1,113 млрд рублей.

Министр строительства региона Иван Шмидт подчеркнул, что благодаря реализации региональных и федеральных программ в Новосибирской области одновременно строится более 140 объектов. В том числе, в этом году запланировано ввести в эксплуатацию 3 новых школы и 8 детских садов.

В Новосибирской области прораб предстанет перед судом за смерть рабочего

В Новосибирской области прораб предстанет перед судом за смерть рабочегоФото: пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области

В Новосибирской области прораба осудят за смерть строителя на рабочем месте, сообщает пресс-служба регионального управления СК РФ.

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 66-летнего прораба которого обвиняют в гибели рабочего во время строительных работ.

По данным следствия, инцидент произошел 31 июля текущего хода в селе Ключики Сузунского района Новосибирской области на территории столярного цеха.

«Обвиняемый дал устное распоряжение подсобным рабочим стройотдела произвести строительные работы на высоте, а именно — осуществить ремонт кровли тракторного гаража. При этом, фигурант по делу не обеспечил безопасные условия и охрану труда и допустил рабочих к выполнению работ на высоте без обеспечения их средствами индивидуальной защиты — каской, страховочной или удерживающей привязью, а также не выдал наряд-допуск для работы на высоте», — указано в сообщении.

В результате один из рабочих сорвался с крыши тракторного гаража и упал с высоты 9 метров на бетонную поверхность. Мужчину доставили в больницу, где, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончался через несколько дней.

В отношении прораба возбудили уголовное дело по части 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Обвиняемый признал вину в полном объеме.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, выполнен весь комплекс следственных и процессуальных действий, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, в начале ноября в Новосибирске двое рабочих и слесарь лицея №12 в ходе обследования теплового узла здания провалились в яму с кипятком. Пострадавшие были госпитализированы в больницу, двое из них скончались. Правоохранители проводят проверки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Объемные рекламные конструкции запретили на зданиях в Новосибирске

© Кирилл Канин Объемные рекламные конструкции запретили на зданиях в Новосибирске 16 Ноя 2021, 08:28

В Новосибирске изменены правила размещения наружной рекламы. Главные перемены касаются запрета объемных конструкций на зданиях, а также панно, которые вешают на некотором расстоянии от стен.

Мэр Анатолий Локоть подписал постановление об изменении архитектурно-художественного регламента размещения информационных и рекламных конструкций. Документ опубликован в муниципальном бюллетене.

Информационные конструкции на зданиях, напомним, требуют только соответствия установленным муниципальным нормативам — о них бизнесмены просто уведомляют мэрию. Конструкции, признанные рекламными, требуют согласования со стороны профильного комитета администрации.

«Тут узел интересов, коммерческих, прежде всего. Перед нами стоит задача создать условия, когда решение коммерческих интересов совпадают с интересами художественного оформления города, чтобы это не вредило внешнему облику», — отметил мэр Анатолий Локоть на оперативном совещании 16 ноября.

«Многие предприниматели начали размещать рекламные конструкции под видом информационных. На сегодня мы эту возможность не вполне добросовестного размещения вывесок под видом рекламы перекрыли, — заявил главный архитектор города Александр Ложкин. — Мы установили единые требования к информационным и рекламным конструкций на фасадах, за исключением некоторых особенностей, связанных с законом о защите прав потребителей. Соответственно, у нас исчезнет практика размещения черных пленок [когда бизнесмены просто накрывают свои незаконные вывески]».

Теперь в городе запрещены рекламные панно на большом расстоянии от фасадов зданий. «Расстояние от плоскости фасада до крайней точки лицевой стороны настенного
панно должно составлять не более 20 см», — сказано в документе.

«Уйдут у нас инопланетяне с крыш. Запрещено теперь размещение объемно-пространственных конструкций на зданиях и сооружениях», — добавил Ложкин, имея ввиду символ супермаркетов электроники «ДНС».

«Очень важно, что мы установили требования к размещению рекламных и информационных конструкций на нестационарных объектах. <…> Фактически мы сегодня можем информационную вывеску на фризе разместить — не более 50 см. А рекламное панно должно быть не более 1,2 метра на 1,8 метра — это максимальный объем рекламы, который может размещаться на информационном объекте, это обязательно должен быть световой короб со внутренней подсветкой, — рассказал главный архитектор. — То есть буйство баннеров и пленки на фасадах будет устранено».

Объемные рекламные конструкции запретили на зданиях в Новосибирске

Такого, по словам Ложкина, уже не будет

«Большое нарекание у нас вызвали синие страшные афишные стенды на улицах города. Теперь они будут устанавливаться в соответствие с регламентом, с подсветкой, но совершенно другого, современного вида».

По информации Локтя, все эти синие стенды — незаконны. Он поручил убрать оставшиеся до Нового года.

Водителей будут штрафовать за нарушения ПДД, зафиксированные с помощью мобильного приложения

Внести соответствующие изменения в законодательство поручил Владимир Путин, документ опубликован на сайте Кремля.

— Завершить работу по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся: установления возможности вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения Правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании полученных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, — говорится в документе.

Поручение дано правительству РФ. Кабмин также должен проработать передачу регионам отдельных полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения. Срок исполнения поручения установлен до 1 июня 2022 года.

Ранее в Госавтоинспекции сообщали о возможности появления в РФ системы «Народный инспектор». Предполагалось, что благодаря ей любой человек, находящийся в России, сможет зафиксировать нарушение ПДД с помощью своего смартфона и передать соответствующее видео в ГИБДД.

Фото: flickr.com автор: Vasil Kuzmichonak

«Инопланетяне уйдут с крыш»: главный архитектор Ложкин рассказал об изменении облика Новосибирска

«Инопланетяне уйдут с крыш»: главный архитектор Ложкин рассказал об изменении облика Новосибирска Кадр из видео Юрия Федорова Изменения внесены в правила размещения рекламных конструкций в Новосибирске с 10 ноября. Подробнее о нововведениях рассказал в ходе аппаратного совещания в мэрии главный архитектор города Александр Ложкин.

Новый регламент утвержден 10 ноября и уже начал действовать. «Мы уделили особое внимание приведению города, его внешнего вида, в порядок. Работа является дискуссионной, потому что тут узел интересов, в том числе, коммерческих», – начал свой доклад начальник управления архитектурно-художественного облика Новосибирска, главный архитектор города Александр Ложкин. 18.09.2013 «Неправильные» рекламные конструкции будут демонтированы

По словам Александра Ложкина, многие предприниматели сегодня размещают рекламные конструкции под видом информационных, что является незаконным. Изменения в документе предусматривают пресечение таких нарушений.

«Уйдут инопланетяне с крыш, – говорит Александр Ложкин. – Запрещено размещение таких объемно-пространственных конструкций на зданиях и сооружениях. Буйство рекламной информации на нестационарных объектах невозможно. Буйство баннеров и пленки на фасадах будет устранено». 

Под запрет попали и синие афишные стенды, которые названы незаконными. Принято решение снести их, поставив взамен современные стенды с подсветкой.

Исторические вывески, оставшиеся на многих домах со времен СССР, сохранят. По словам Ложкина, они представляют из себя определенную историко-культурную ценность советского наследия.  

Оставят и рекламу на балконах. «Изменены подходы к балконам. Есть у нас практика размещения вывесок на балконах, в других городах она часто запрещена. Такая практика не приводит к нарушению художественного облика», – считает Александр Ложкин.

Особые условия размещения рекламы коснутся зданий, построенных до 1959 году, в основном это так называемые «сталинки». На торцах и крышах таких домов нельзя размещать рекламные конструкции, кроме объемных букв. «Инопланетяне уйдут с крыш»: главный архитектор Ложкин рассказал об изменении облика Новосибирска 10.04.2017 Видео Рекламные баннеры автомойки загораживали видимость водителям

Согласно новым правилам, не допускается размещение видеоэкранов и медиафасадов, которые бьют прямыми лучами в окна жилых зданий на расстоянии менее 100 метров. Видеоэкраны запрещено размещать на архитектурных элементах и окнах. Любые рекламные вывески также не должны перекрывать окна жилых домов. Что касается крыш, то по новому регламенту рекламные конструкции размещать можно, но только в единственном экземпляре.

Напомним, архитектурно-художественный регламент  определяет требования  к  информационным и  рекламным конструкциям в Новосибирске с учетом необходимости сохранения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города.

Новости СМИ2

Новосибирец задержан в Толмачево с героином

У мужчины при себе были 49 свертков с наркотиком.

© МВД.РФ

Житель Новосибирска попытался провести наркотики в крупном объеме, но был задержан в аэропорту Толмачево.

Задержанный – 34-летний пассажир, ранее был судим. При личном досмотре у новосибирца обнаружили и изъяли 49 свертков с наркотиком, сообщила пресс-служба линейного управления на транспорте МВД.

Экспертиза показала, что изъятое вещество не что иное, как героин. Общая масса наркотика составила 24 грамма.

При обыске по месту жительства у подозреваемого обнаружены и изъяты весы, упаковочный материал и бумажный сверток с остатками вещества.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 и пункта «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере)», – говорится в сообщении пресс-службы.

Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Подозреваемый отправлен в СИЗО.

  • Сибирячка проглотила наркотики для свидания с мужем-уголовником

Более тысячи заявок поданы от потенциальных волонтеров на участие в мероприятиях МЧМ-2023  в Новосибирске

Более тысячи заявок поданы от потенциальных волонтеров на участие в мероприятиях МЧМ-2023  в НовосибирскеФото: пресс-служба АНО «Исполнительная дирекция МЧМ-2023» direct2023.ru

В Новосибирской области продолжается заявочная кампания по привлечению волонтеров на мероприятия молодежного первенства мира по хоккею в 2023 году (МЧМ-2023), сообщает пресс-служба правительства региона.

Заявочная кампания по привлечению волонтеров стартовала 30 сентября одновременно в Новосибирске и Омске. Уже сейчас 1061 заявка подана от потенциальных участников мероприятий МЧМ-2023. Интерес к волонтерской программе проявляют не только жители России, но и граждане иностранных государств.

«Уже приняты анкеты из Германии, Казахстана, Португалии, США, Швеции и Демократической Республики Конго. Как сообщили на оперштабе по подготовке и проведению первенства мира по хоккею среди юниоров до 20 лет, к этим странам добавились Иран, Мексика, Украина, Беларусь. Всего подана 1061 заявка», — указано в сообщении.

По словам генерального директора АНО «Исполнительная дирекция МЧМ-2023» Владимира Тукмачева, в адрес Федерации хоккея России (ФХР) направлена Концепция волонтерского сопровождения первенства мира, которая включает все организационные мероприятия – от старта заявочной кампании по набору волонтеров до их осуществления деятельности во время проведения мероприятий первенства.

Уточняется, что Новосибирская области планирует привлечь 600 волонтеров, которые будут встречать гостей и участников МЧМ-2023, сопровождать национальные сборные команды, оказывать медицинскую и информационную помощь гостям, лингвистическую поддержку и другое. Работа волонтеров спортивного события будет организована по 21 функциональному направлению.

Прием заявок на участие в МЧМ-2023 в качестве волонтеров будет осуществляться в течение первого полугодия 2022 года. Принять участие в событии могут жители Новосибирска от 16 лет, а также жители муниципальных образований Новосибирской области и других регионов Российской Федерации от 18 лет. Подготовка к предстоящему чемпионату мира находится на контроле правительства Новосибирской области.

Напомним, Молодежный чемпионат мира по хоккею пройдет в Новосибирске зимой 2022-2023 годов. Матчи спортивного события состоятся на новой Многофункциональной ледовой арене.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Связанный с «Зимней вишней» томский миллиардер открывает непродовольственные дискаунтеры

© vk.com/kdvonline Связанный с «Зимней вишней» томский миллиардер открывает непродовольственные дискаунтеры 16 Ноя 2021, 07:08

Томская «КДВ групп» Дениса Штенгелова запускает непродовольственную сеть магазинов. Группа компаний уже набирает персонал.

Входящее в группу KDV ООО «Камелот-А» зарегистрировало домен rabotavhsp.ru, на котором начался подбор персонала для новой сети супермаркетов непродовольственных товаров Hit Super Price, обратил внимание «КоммерсантЪ». В списке адресов уже есть четыре точки в Новосибирске и Бердске.

KDV планирует развитие дрогери-сети, торгующей товарами для гигиены, бытовой химией, косметикой, рассказал источник издания. В апреле 2021 года сообщалось, что группа планирует выпускать косметические средства.

«КДВ Групп» — российский производитель снеков и кондитерских изделий, головной офис которого находится в Томске. Основателем компании является Денис Штенгелов, занимающий 183 место в рейтинге богатейших российских бизнесменов по версии Forbes.

В структуре «КДВ Групп», по данным его сайта, работают более 10 фабрик. Продукция представлена федеральными брендами «Кириешки», «Бабкины семечки», «Яшкино», «ОZеra», «Ореховичи» и «Фруктовичи», «3 корочки», «Beerka», «Хрустящий картофель» и другими.

В 2018 году в Кемерове сгорел ТЦ «Зимняя вишня», перестроенный из здания кондитерского комбината, совладельцем которого был Денис Штенгелов. При пожаре погибли 60 человек, больше половины из которых были детьми. Во время расследования выяснилось, что здание было построено с нарушениями, ТЦ работал в самом центре Кемерова без официального разрешения на ввод в эксплуатацию, а по распоряжению областной прокуратуры не проводились проверки.

Читайте также «Родственники погибших в „Зимней вишне“ проводили осужденных в тюрьму: „Убийцы детей, чтобы посдыхали вы все!“»

Что делать если ваш объект недвижимости сгорел, обрушился или снесен?

Объект недвижимости может прекратить существование в силу различных жизненных обстоятельств: собственник может решить его снести по своей воле или он может быть уничтожен вследствие иных причин.

Новосибирский Росреестр напоминает, что в случае физического уничтожения объекта недвижимости необходимо оформить прекращение его существования юридически.

— Если собственник объекта недвижимости не позаботится об исключении данных из Единого государственного реестра недвижимости, то он продолжит платить налоги на несуществующий объект и не сможет возвести на законных основаниях строение на освободившейся земле, — подчеркнули в ведомстве. — При решении собственника осуществить снос объекта недвижимости ему необходимо направить уведомление о начале сноса в орган местного самоуправления. После завершения сноса также направляется уведомление.

В Росреестре уточнили, что после сноса правообладателю необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера для подготовки акта обследования, который является документом, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости.

Для прекращения зарегистрированных прав в реестре недвижимости собственнику необходимо подать в офис МФЦ или на портале Росреестра заявление о снятии объекта с государственного кадастрового учета и прекращении права собственности с приложением акта обследования.

Госпошлина за данную услугу не уплачивается.

Фото: pixabay.com автор: olesya41

Игровые зоны открывают в детских отделениях областной больницы

Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Новая игровая комната появилась в детской хирургии областной больницы. Сделали ремонт, привезли игрушки и книги волонтеры АНО «Больничные клоуны НОС». Это уже не первый их проект в медучреждениях. Летом открывали игровую зону в офтальмологии, а в скором времени начнут роспись стен приемного отделения.

Тома в отделении детской хирургии – частый гость. На процедуры приезжает регулярно. В этот раз сюрприз обрадовал: в новой игровой не заскучаешь.

– Тут красивее, наклейки на стенах и книжки на полках, и игрушки, и палатка, и стол, и доска, – говорит пациентка Тамара Созинова. Игровые зоны открывают в детских отделениях областной больницы 19.10.2021 Семьям с детьми дополнительно выделят 34,2 млрд рублей из резервного фонда правительства

Уют в больничных стенах медики создают вместе с некоммерческой организацией «Больничные клоуны НОС». За последние несколько лет волонтеры подарили клинике мягкие игровые модули, телевизор, ноутбук. Летом открыли игровую зону в отделении детской офтальмологии. Сегодня праздник – в хирургическом отделении.

– Изначально не было планов менять что-либо глобально. Но когда я зашла, взглядом окинула помещение – мне показалось, что персиковый цвет мрачноватый. Я подумала, что белый цвет здесь нужен. Закупили белую краску, покрасили стены, украсили их наклейками, – говорит менеджер проектов АНО «Больничные клоуны НОС» Виктория Гончар.

Проект воплощают в жизнь с помощью президентского гранта «Создаем среду», чтобы пациентам детской хирургии было, где отвлечься от больничных будней.

Еще одна задача, которая стояла перед волонтерами – оборудовать игровую комнату так, чтобы здесь было уютно заниматься и студентам – будущим врачам. Например, решили сделать больше многофункциональных сидячих мест. Игровые зоны открывают в детских отделениях областной больницы 08.11.2021 фото Кочковичка и Веселинка разбавили компанию Хохули и Пряника

В период пандемии волонтеры ищут новые формы работы: устраивают мини-спектакли под окнами больницы, общаются онлайн, создают ролики на YouTube-канале. Говорят, что соскучились по живому общению. Но уже скоро больничные клоуны придут в палаты к маленьким пациентам. «Красные носы» – важный элемент терапии.

– Заходишь в палату и видишь: вот этот ребенок болеет. В глаза только посмотри – все ясно становится. После визита этих ребят, даже если ему физически еще сложно, потому что он, скажем, в раннем послеоперационном периоде, он начинает расцветать. Глазенки уже горят, настроение совершенно другое. И мы прекрасно понимаем, что прогноз на выздоровление здесь значительно выше, чем было без них, – сообщил главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

В пятницу в палатах детских отделений появятся наклейки с QR-кодами, которые помогут юным пациентам с гаджетами быстро найти сказки и забавные ролики больничных клоунов «НОС».

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Дело о смерти рабочего при ремонте гаража дошло до суда

На скамье подсудимых окажется прораб из села Ключики Новосибирской области.

© СУ СКР по НСО

Завершилось следствие по делу о смерти рабочего, которому прораб в селе Ключики Сузунского района дал задание о ремонте крыши гаража. Работа без страховки привела к смерти работника.

 «Черепановским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 66-летнего прораба отдела организации, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека)», – говорится в сообщении следственного управления по Новосибирской области.

По данным следствия, 31 июля обвиняемый дал устное распоряжение подсобным рабочим стройотдела отремонтировать кровлю тракторного гаража.

При этом, он не обеспечил безопасные условия и охрану труда и допустил рабочих к выполнению работ на высоте без средств индивидуальной защиты: касок, страховочной или удерживающей привязи. Также не выдал наряд-допуск для работы на высоте.

Во время работы один из сотрудников сорвался с крыши гаража и упал с высоты девяти метров на бетонную поверхность. Мужчина был доставлен в больницу, где, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончался через несколько дней.

Вину в преступлении фигурант по делу признал в полном объеме. Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новосибирская область серьёзно наращивает темпы вакцинации

Новосибирская область серьёзно наращивает темпы вакцинацииКонстантин Хальзов – фото Михаила Перикова

15 ноября на оперативном совещании с губернатором Новосибирской области министр здравоохранения региона Константин Хальзов рассказал, что в последние две недели открыто 40 дополнительных кабинетов для вакцинации.

15 ноября губернатор Андрей Травников провёл оперативное совещание с членами правительства Новосибирской области. В частности, речь шла об увеличении масштабов вакцинации населения региона и о расширении возможностей для граждан принять в ней участие.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов доложил главе региона о мерах, которые принимаются в области для увеличения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции. В докладе министр напомнил, что с 12 октября для определённых категорий граждан введена обязательная вакцинация, что позволило за месяц повысить количество привитых жителей Новосибирской области более чем на 30%.

Если до 12 октября первым компонентом было привито 768 736 жителей, то за период с 12 октября по 12 ноября вакцинацию прошли ещё 256 344 человека. Всего на текущий момент первым компонентом привито 1 025 080 жителей области, а завершённый курс вакцинации имеют 863 127 человек.

В Новосибирской области сегодня при содействии регионального минздрава работают 92 базовых пункта вакцинации, дополнительно открыто 144 кабинета, из них 40 открыты в течение последних двух недель. Продолжает работать 98 мобильных бригад, выезжающих на предприятия и организации. 25 пунктов вакцинации работают в торговых центрах – на днях открыт такой пункт в ТРЦ «Аура». Чтобы можно было записаться на вакцинацию, работают 132 виртуальных кабинета, отражающихся в Медицинской информационной системе, а также максимально открываются слоты на сайте «Госуслуги», чтобы граждане смогли записаться на вакцинацию.

К настоящему времени в Новосибирскую область поступили 1 227 000 доз вакцин от коронавирусной инфекции. 24 действующих лаборатории полностью закрывают все потребности здравоохранения региона. Развёрнутый коечный фонд для больных COVID-19 составляет 4785 коек, что позволяет полностью обеспечить стационарной медицинской помощью всех, нуждающихся в госпитализации.

Напоминаем читателям, что 11 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе традиционного часа общения с прессой оценил перспективы дальнейшего ужесточения антиковидных мер в мегаполисе. В частности — введения QR-кодов в транспорте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирякам предлагают кредиты для бизнеса под 9,5% годовых

Сибирякам предлагают кредиты для бизнеса под 9,5% годовых 16 Ноя 2021, 05:41

До конца года действует специальное предложение по кредитованию малого и среднего бизнеса без залога.

Свое дело постоянно требует вложений, иначе бизнес не будет развиваться. Нужно вовремя рассчитаться с контрагентами, появляется необходимость в пополнении оборотных средств, покупке оборудования, транспорта и т.д. Чтобы не отвлекать из бизнеса собственные средства, предприниматели ищут выгодные кредиты – с низкой ставкой, быстрым рассмотрением, минимальным пакетом документов и неполным обеспечением.

В рамках специального предложения «Ставка года»* Банк «Левобережный» предлагает новым и действующим клиентам кредит на пополнение оборотных средств и инвестиции. Сумма– от 5 до 48 млн рублей, срок – до 3 лет. Отсрочка погашения основного долга составляет 3 месяца. Возможно оформление частично без залога – до 5 млн рублей, но не более 50% от суммы кредита. В качестве обеспечения оформляется коммерческая/жилая недвижимость. Ставка 9,5% годовых действует при условии, что кредит выдан не позднее 5 рабочих дней после получения решения.

Оформление кредита занимает до 2 рабочих дней. Возможна экспресс-выдача кредита без комиссии. Предложение действует с 12 октября по 31 декабря 2021 года.

Оставить заявку на кредит можно на сайте или в любом офисе Банка «Левобережный». Получить консультацию вы можете по телефону 8-800-3333-555.

*Специальное предложение «Ставка года» действует для юридических лиц и ИП со средней годовой выручкой до 2 млрд рублей по официальной отчетности. Форма выдачи: кредит, кредитная линия с лимитом выдачи.Поручителями могут выступать учредители, совокупная доля которых в компании – не менее 51%; связанные компании; супруг(а)/третьи лица (если выступают залогодателями).

Банк «Левобережный» (ПАО) оставляет за собой право отказать в выдаче кредита, а также в любое время вносить дополнения и/или изменения в одностороннем порядке путем размещения информации на сайте www.nskbl.ru и в офисах банка.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.