Новосибирский государственный университет экономики и управления и Университет «Синергия» заключили партнёрское соглашение

Новосибирский государственный университет экономики и управления и Университет «Синергия» заключили партнёрское соглашениеФото предоставлено НГУЭУ

Ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления Павел Новгородов и ректор университета «Синергия» Артем Васильев подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Федеральной инновационной площадки (ФИП). Официальное подписание документа состоялось 17 ноября в присутствии президента университета «Синергия» Юрия Рубина.

Федеральная инновационная площадка, действующая на базе «Синергии», реализует проект под названием «Модель инновационной системы непрерывного предпринимательского образования в высших учебных заведениях Российской Федерации». Целью ФИП является проектирование, создание и реализация инновационной системы предпринимательского образования в высших учебных заведениях страны.

Заключение соглашения между «Синергией» и НГУЭУ стало важным шагом, направленным на реализацию Федерального инновационного проекта. В частности, вузы планируют создавать совместные образовательные программы, проводить научные исследования в области предпринимательства, обеспечивать взаимодействие межвузовских студенческих стартапов, внедрять курсы повышения квалификации преподавателей и проводить ежегодный онлайн-турнир «Предпринимательство».

«Нам предстоит объяснить и доказать образовательной среде, что обучение предпринимательству является самодостаточным вектором развития университетского образования в современной России, — заявил Юрий Рубин. — Наша совместная задача — создать такие образовательные продукты, которые были бы полезны не только нашим вузам, но и всей стране. Ведь одним из ключевых способов повышения стратегической конкурентоспособности российской экономики является развитие многоуровневой системы обучения предпринимательству. В настоящее время Россия отстаёт от других стран, где образовательные программы по предпринимательству реализуются с середины ХХ века. Таким образом, нам необходимо создавать конкурентоспособные по мировым меркам программы, которые позволяли бы выпускникам университетов взаимодействовать между собой и возможными зарубежными партнёрами в целях, способствующих укреплению российской экономики».

«Каждый год мы опрашиваем наших абитуриентов о их планируемой траектории профессионального развития и трудоустройства и фиксируем очень высокий интерес к предпринимательству», — сказал ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления Павел Новгородов. — У молодёжи сформирован стабильный запрос на предпринимательское образование, и вузы должны на этот запрос ответить. В НГУЭУ уделяется этому вопросу большое внимание, в частности, для всех направлений подготовки введён обязательный курс «Основы предпринимательства». Подписание соглашения с Университетом «Синергия» — очередной шаг на пути к созданию полноценных предпринимательских программ и формирования комплекса иных мероприятий по поддержке и развитию предпринимательства».

Ожидается, что к альянсу «Синергии» и НГУЭУ присоединится ещё не менее 10 учебных заведений, заинтересованных в реализации модели инновационной системы непрерывного предпринимательского образования.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская полиция отказалась возбуждать дело о пропаганде ЛГБТ в песне «Две девочки»

© картинки-для-срисовки.рф Новосибирская полиция отказалась возбуждать дело о пропаганде ЛГБТ в песне «Две девочки» 21 Ноя 2021, 06:56

Полиция Новосибирска отказала в возбуждении уголовного дела о пропаганде ЛГБТ в песне Алены Швец «Две девочки». Силовики решили, что в произведении сказано лишь о «дружбе двух неустановленных лиц женского пола».

Отказ в возбуждении уголовного дела о пропаганде ЛГБТ в песне «Две девочки» Алены Швец опубликован в тг-канале руководителя «Мужского государства”* (организация признана экстремистской на территории России) Владислава Позднякова.

«Установлено, что данная песня повествует о дружбе двух неустановленных лиц женского пола. В тексте песни какое-либо повествование о половом сношении с кем-либо отсутствует, призывов к однополой любви в тексте нет. Информация, изложенная заявителем, не подтвердилась», — сказано в документе, подписанном начальником новосибирского отдела полиции № 1 «Центральный».

Ранее Поздняков предлагал бойкотировать концерты Алены Швец и жаловаться на нее в полицию из-за пропаганды ЛГБТ.

Противокражное оборудование — защищаем бизнес с умом!

Особенно это актуально для торговых площадок. Здесь на помощь приходят производители противокражного оборудования, которые готовы предложить широкий ассортимент устройств под любые потребности, вкусы и доходы.

Зеркала безопасности на страже благосостояния

За счёт своей выпуклой формы зеркало дорожное значительно расширяет угол обзора. Такие устройства уже давно и часто используют в качестве одной из самых распространённых систем противокражного оборудования. Что ощутимо повышает безопасность торгового зала и предупреждает хищения. Кроме того, приспособление:

  • обладает бюджетной ценой;
  • отличается небольшим весом;
  • устойчиво к механическим повреждениям;
  • имеет высокую отражающую способность;
  • обладает углом обзора от 160 до 180°.

В отличие от камер наблюдения у зеркал нет слепых зон. Они не подвержены старению и влиянию большинства внешних факторов. Из этого следует, что владельцу магазина не придётся постоянно тратить деньги ни на антикражное оборудование, ни на покрытие убытков от деятельности шоплифтеров.

Радиочастотные и акустомагнитные системы «Антивор»

Две самые популярные и эффективные технологии, применяемые в конструкции антикражных систем — радиочастотная и акустомагнитная. Разница между ними заключается в частоте, на которой они работают. Первые способны транслировать сигнал на 8,2MГц, вторые функционируют на канале 58KHz.

Трудно переоценить пользу, которую приносит акустомагнитное оборудование. Ассортимент, представленный на сайте Shopsecurity.ru, отличается огромным количеством положительных моментов:

  • Большое рабочее расстояние между антеннами позволяет перекрыть даже самую широкую входную группу в супермаркетах — до 10 м.
  • Установка обладает наиболее высокой эффективностью обнаружения по сравнению с другими системами «Антивор».
  • Оборудование даёт возможность эксплуатации в непосредственной близости от металлических конструкций.
  • Небольшой размер акустомагнитной этикетки в состоянии защитить товар небольшого размера.
  • Простота эксплуатации установки гарантирует отсутствие ложных срабатываний и, как следствие, спокойствие посетителей и благоприятный имидж компании.
  • Ряд моделей снабжены дополнительными опциями охраны территории от профессиональных шоплифтеров. Сигнал тревоги срабатывает, если поднести к устройству деактивации уже размагниченную метку. Сканирующие рамки, оборудованные металлодетектором, можно настроить так, чтобы они реагировали на «фольгированные сумки». И это только малая часть того, на что способны противокражные системы.

    Жёсткие антикражные датчики — универсальная защита для товаров любого типа

    Антикражные датчики — важный компонент любой системы безопасности, направленной на отслеживание несанкционированного выноса товара с территории торговой точки. По своему форм-фактору жёсткие датчики отличаются разным дизайном:

    • Плоский «Карандаш». Благодаря эксклюзивной форме, устройства крепятся без проколов и, тем самым, не портят изделия из ткани и кожи.
    • Датчик «Супер таг». Конструкция датчика снабжена механическим замочком. Демонтировать устройство без применения специального съёмного устройства невозможно.
    • Квадрат «Мини сквайр». Выполнен в виде плоского прибора с выступающей верхней частью. Дополнительное отверстие позволяет подвешивать приспособление на специальных шлёвках. Так покупатель не испытывает дискомфорта во время примерки.
    • «Ракушка» (гольф). Разработан датчик для относительно плотных материалов. Простота использования и лёгкая фиксация на товаре значительно экономит время и повышает производительность сотрудников.

    Кроме всего прочего, жёсткие датчики различаются разными уровнями надёжности. Характер механизма фиксации, магнитный или механический, определяет, насколько легко или тяжело будет шоплифтерам разъединить и убрать прибор.

    По силе фиксации магнитные датчики бывают стандартной силы, с мощным магнитом или комбинированными. Первые отличаются невысокой степенью защиты и редко встречаются на практике. Датчики второго класса относятся к системе повышенной безопасности. Устройства, в которых установлено сразу несколько мощных магнитов являются самыми надёжными и обеспечивают наивысший класс защиты. Изготовление съёмника для такого устройства является мало осуществимым мероприятием.

    Вместо послесловия

    Обеспечение безопасности товара на торговых площадках — дело не менее ответственное и важное, нежели осуществление выгодных закупок. Для успешного достижения этой цели рекомендуется применение не какого-то одного способа, а целой системы в совокупности. Только так можно обезопасить бизнес от незапланированных потерь, а свои нервы от потрясений.

    Фото с сайта pixabay.com

    Три школьника изнасиловали девочку на улице Коммунаров в Чистоозёрном

    Три школьника изнасиловали девочку на улице Коммунаров в Чистоозёрном Подростки изнасиловали 13-летнюю девочку в заброшенном доме по улице Коммунаров. Фото VN.ru Сотрудники СК России по Новосибирской области расследуют уголовное дело, возбужденное в отношении трех несовершеннолетних. Речь идет об изнасиловании девочки, не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

    Это преступление наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет. Но это в том случае, если его совершил взрослый, а в Чистоозерном над ребенком надругались трое подростков. Им, по закону, не может быть назначено наказание более 10 лет лишения свободы. Три школьника изнасиловали девочку на улице Коммунаров в Чистоозёрном 14.11.2021 Убийцу девушки из Ленинского района продолжают искать в Новосибирске

    «В настоящее время следователями допрошены подозреваемые, малолетняя потерпевшая и ее законный представитель, назначены необходимые экспертизы. Проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий инцидента», — прокомментировала представитель СКР по области Екатерина Петрушина

    Как рассказали жители Чистоозерного, для которых произошедшее стало шоком, трое подростков из которых двое приходятся друг другу братьями, изнасиловали 13-летнюю девочку в заброшенном доме по улице Коммунаров. «Это было поздно вечером. Парни — подростки из обычных семей, девочка тоже, — говорят жители Чистоозерного. — У нас в поселке проблема заброшенных домов стоит очень остро. В них часто собираются компании, пьют, курят что попало. В общем, у нас прям реально "Чикаго". Так называют наш район и сами жители, и его гости».

    Новости СМИ2

    Моржи из Новосибирска окунулись на Блюдце и открыли купальный сезон

    Пока одни утепляются в -12 C, моржи облачаются в купальные костюмы и ставят рекорды по времени нахождения в холодной воде.

    © Алина Кухмарь / vn.ru

    Участники городских клубов закаливания и плавания в холодной воде в субботу, 20 ноября, открыли купальный сезон на озере Блюдце неподалеку от строящейся Ледовой арены.

    «Очень холодно плавать весной и осенью, потому что нет перепада температур, когда плюсовой воздух, вода кажется ужасно холодной. Сейчас хорошо. Могу находиться в воде долго, по настроению, в прошлый раз восемь минут было», — рассказывает прямо из проруби участница клуба закаливания и зимнего плавания Елена Розова, ее слова приводит VN.ru

    После водных процедур моржи идут греться в мобильную баню-палатку. С собой у каждого теплые сухие вещи и чай в термосе.

    Любители плавания в морозной воде ждали, когда окрепнет лёд. Наконец это случилось, и спортсмены сразу принялись готовить прорубь для купания.

    Новичкам опытные моржи советуют сначала прийти и посмотреть, как происходит действо. Настроится психологически. В этом смогут помочь более опытные товарищи. И начинать с непродолжительного купания — не больше минуты.

    Как увеличить прибыль компании без затрат? Подскажет НОО «ОПОРА РОССИИ»

    Как увеличить прибыль компании без затрат? Подскажет НОО «ОПОРА РОССИИ»Конференция “ОПОРЫ РОССИИ” в новосибирском центре “Мой бизнес” – фото НОО “ОПОРА РОССИИ”

    24 ноября Новосибирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» проводит первую всероссийскую конференцию по партнёрству, в рамках которой научит предпринимателей успешной коллаборации.

    Первая всероссийская конференция по партнёрству состоится 24 ноября в 10:00 в большом зале новосибирского регионального центра содействия развитию предпринимательства «Мой бизнес». Принять участие в обсуждении всех аспектов партнёрства можно будет не только очно, но и подключившись к конференции онлайн.

    Мероприятие организовано в рамках проекта «Партнёрские технологии в бизнесе» Новосибирского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

    Соорганизаторами посвящённой сотрудничеству дискуссии выступили: Высшая школа бизнеса Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ), центр «Мой бизнес», а также глобальная сеть экспертов по стратегическому консалтингу «Trout & Partners».

    В ходе конференции основатель Rodnya Group, руководитель проекта «Партнёрские технологии в бизнесе» НОО «ОПОРА РОССИИ» Елена Неклюдова расскажет участникам конференции, как управлять рекомендациями и создавать клиентопоток, а  член Ассоциации юристов России Наталья Козина ответит на вопрос: «Как создать партнёрство, которое будет работать?».

    Автор и основатель федерального проекта «Женщина в Бизнесе – ЖЕНЩИНА», сопредседатель и член президиума НОО «ОПОРА РОССИИ» Кристина Дель поделится с участниками мероприятия пятью лучшими лайфхаками для практического применения в коммерческом партнёрстве.

    Как увеличить прибыль компании без затрат? Подскажет НОО «ОПОРА РОССИИ»Первая всероссийская конференция по партнёрству НОО «ОПОРА РОССИИ»

    Основатель маркетингового digital агентства Fedotov Studio, преподаватель Высшей школы бизнеса НГУЭУ Павел Федотов расскажет, как сегментировать аудиторию в В2В-сегменте и увеличивать показатели бизнеса за счёт партнёрства, а эксперт по клиентской лояльности и cross-marketing Данила Беляев подробно осветит тему партнёрских продаж.

    Спикерами мероприятия также станут: международный эксперт в области бизнес-стратегий и позиционирования, KAM, сотворчества и инноваций, член совета директоров Trout & Partners Global Вадим Ширяев, а также основатель и руководитель Международного Центра Коучинга, бизнес-тренингов и консалтинга «СмартАльянс» Наталья Михайлова. Основатель концептуального агентства «PROSTO», эксперт по продвижению в социальных сетях Светлана Гердюк и основатель компании «Сибирь Патент» Александра Болотова тоже выступят в числе экспертов.

    Конференция пройдёт по адресу: г. Новосибирск, ул. Сибревкома, 9А, центр «Мой бизнес».

    Подробнее узнать о спикерах и темах выступлений, а также зарегистрироваться в качестве участника возможно по ссылке: oporansk.ru/parthner_conf.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Социальные доплаты выделят неработающим пенсионерам в Новосибирской области

    Социальные доплаты выделят неработающим пенсионерам в Новосибирской области фото пресс-службы правительства РФ Правительство РФ решило направить более 1,1 млрд рублей на региональные социальные доплаты неработающим пенсионерам. В списке 12 регионов – Новосибирская область. Доплаты получат неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

    Более 1,1 млрд рублей будет направлено на региональные социальные доплаты неработающим пенсионерам. Распоряжение об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

    «Финансирование получат 15 регионов, в которых увеличилось число получателей социальных доплат. Среди таких регионов – Бурятия, Карелия, Якутия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Амурская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская и Новосибирская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа», – сообщает пресс-служба правительства РФ.

    Социальные доплаты получают неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе для этой категории граждан.

    Вопрос о выделении финансирования был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 17 ноября.

    Новости СМИ2 Социальные доплаты выделят неработающим пенсионерам в Новосибирской области

    Новосибирец в 41 умер от коронавируса — четвертая волна пандемии в самом разгаре

    Уже почти месяц в Новосибирской области фиксируют небывалое для региона число заболевших.

    © zdrav.nso.ru

    По данным оперативного штаба, на утро 21 ноября в регионе зарегистрированы 79 167 случаев коронавируса (+399 за сутки), в том числе у 8 076 детей. 56 546 пациентов выздоровели (+58 за сутки).

    Впервые за 300 заболевших в сутки Новосибирская область шагнула 27 октября, а уже 8 ноября была пройдена еще одна психологическая отметка в 400 новых случаев за сутки. Число смертельных случаев остается стабильно высоким (для НСО). С конца сентября редко когда оперштаб показывает меньше 10 летальных исходов за сутки.

    За последние 24 часа, по данным оперштаба, в регионе скончались еще 13 пациентов: мужчины в возрасте 41, 63, 66, 69, 70, 73 лет и женщины в возрасте 56, 66, 71, 82, 83, 88, 93 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 665 человек. Стоит отметить, что данные оперштаба о числе умерших считаются самыми низкими. Показатели Росстата и ЗАГС существенно превышают смертельную статистику оперштаба.

    В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 942 пациента, в том числе 60 детей. В отделениях реанимации находятся 370 человек. На ИВЛ — 63 пациента.

    Ранее новосибирский Роспотребнадзор назвал число заболевших коронавирусом среди привитых.

    В Новосибирске обсудили проблемы инвесторов, желающих развивать экотуризм

    В Новосибирске обсудили проблемы инвесторов, желающих развивать экотуризмФото предоставлены НГУЭУ

    18 ноября в новосибирском государственном университете экономики и управления прошел круглый стол «Реализация инвестиционных проектов в области туризма на землях лесного фонда, городских лесов и водоохранных зонах». Он был организован совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области. Участниками обсуждения стали представители власти и бизнеса, юристы, экономисты, экологи и социологи.

    По словам руководителя департамента по развитию экономики и инвестициям исполкома МА «Сибирское соглашение» (МАСС) Дмитрия Лапина, в комплексный инвестиционный проект МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири» сегодня включены 73 проекта в 11 регионах России. Общий объём инвестиций в них — 256 млрд рублей, из которых 206 млрд рублей вкладывают частные инвесторы.

    «Работая над программой внутреннего туризма, мы столкнулись с тем, что большая часть инвесторов не очень понимают ограничения и возможности, регламенты работы на береговых и лесных территориях. Наша задача — подготовить экспертные аргументированные предложения о внесении изменений в существующие регламенты и законы. С ними выйти на правительство региона и на Законодательное собрание Новосибирской области, а в дальнейшем и на федеральный уровень, чтобы все инвесторы понимали, что можно, а что нет, знали, какие ограничения и какие возможности у них есть. Это серьезная работа, и одним круглым столом мы, скорее всего, не обойдемся, но начало будет положено», — отметил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

    В Новосибирске обсудили проблемы инвесторов, желающих развивать экотуризмОдним из участников круглого стола выступил бизнес-омбудсмен Новосибирской области Николай Мамулат (в центре)

    «Совместно с АИРом мы обобщали и анализировали инвестиционные предложения в сфере туризма, поступающие от предпринимателей. В итоге выяснилось, что значительная часть из них предполагает использование земель лесных фондов, городских лесов и прибрежной территории. В рамках нынешнего законодательства эти проекты не могут быть реализованы и останутся только на бумаге», — добавил декан юридического факультета НГУЭУ Олег Шерстобоев. Он рассказал о зарубежных практиках, которые помогли бы решить часть проблем.

    Подробно о проблемах с развитием предпринимательства в зеленых зонах участников обсуждения познакомили предприниматели Вольдемар Басалаев и Марк Черепанов, общественный деятель села Боровое Виктор Фетисов, а также глава Боровского сельсовета Новосибирского района Евгений Довгань и глава администрации Ордынского района Олег Орёл.

    «Основная проблема заключается в том, что если территории нет в рекреации, то мы не можем её внести в генплан. А инвестор пока не будет понимать, что территория находится в рекреации, никогда не придет на неё с деньгами. И ждать не будет переоформления земли несколько лет — если у него есть деньги, то он найдёт участки в других регионах», — рассказал Олег Орёл, добавив, что переоформление земельных участков из лесного фонда под паромный причал на переправе в Спирино площадью 100 на 100 метров заняло два года.

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат рассказал, что в регионе на сегодня для реализации на них рекреационных проектов выделено 67 га земель лесного фонда. Из них 54 га приходится на Маслянинский район, где, в том числе, будет создан экопарк «Хомутина» стоимостью около 500 млн рублей. Но и на этой территории инвесторы не берутся за освоение земель для развития экотуризма.

    Итогом трехчасового обсуждения должна стать консолидация мнений всех, кто так или иначе сталкивается с этой проблемой. Предполагается, что в дальнейшем мнения будут обрабатываться рабочей группой, и на основе этих данных продолжится работа по совершенствованию законодательства в области туризма на землях лесного фонда, городских лесов и водоохранных зонах, которое было бы привлекательным и понятным для инвесторов.

    «С точки зрения бизнеса и предпринимателей эта тема очень важна. У нас в аппарате есть несколько обращений от предпринимателей, которые хотят развивать туризм, рекреацию как раз на прибрежных, лесных зонах. Препятствием для них является законодательство, — сообщил Николай Мамулат. — Непонятно, почему у нас в Новосибирской области существует этот тормоз для развития туризма. Нужна такая политика государства, чтобы и лес был цел, и бизнес развивался, и люди отдыхали. И чем больше таких зеленых зон мы отдадим под рекреацию, тем больше будет в них порядка».

    Отметим, в работе круглого стола также приняла участие генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина, которая поддержала идею о внесении изменений в законодательство в части создания туристической инфраструктуры на землях лесного фонда и охраняемых территориях. Поскольку в отдельных регионах, как и в Новосибирской области, инвесторы заинтересованы в развитии экотуризма, но согласование участков для этих проектов трудоёмкий.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Семь человек пойдут под суд после смерти семьи под лавиной в Норильске

    © mchs.gov.ru Семь человек пойдут под суд после смерти семьи под лавиной в Норильске 21 Ноя 2021, 07:59

    СК завершил расследование уголовного дела семи сотрудников администрации Норильска после смерти семьи под лавиной в январе 2021 года. Тогда под снегом погибла семейная пара с ребенком.

    СК по Красноярскому краю завершил расследование уголовного дело в отношении семи сотрудников администрации Норильска. Бывший начальник управления ГО и ЧС, четверо сотрудников единой дежурно-диспетчерской службы и два сотрудника управления имущества обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух и более лиц) после смерти семьи под лавиной на горе Отдельная.

    По мнению следствия, экс-начальник управления ГО и ЧС, а также четверо сотрудников диспетчерской службы, зная о лавинной опасности, не предупредили население, в том числе отдыхающих на горе Отдельная.

    «Установлено, что трое погибших членов семьи и пострадавший несовершеннолетний ребенок проживали в загородном доме незаконно, о чем было известно сотрудникам управления имущества администрации города Норильска. Зная о незаконном проживании потерпевших в загородном доме, обвиняемые не приняли мер по сносу и вывозу их дома, отразив в проверочных документах заведомо ложные сведения об отсутствии дома пострадавших на территории горы Отдельная», — сказано в сообщении СК.

    Лавина сошла на туристические строения поздно вечером 8 января 2021 года. Спасатели обнаружили 14-летнего подростка, которого с тяжелыми травмами доставили в больницу. Его 38-летняя мать, 45-летний отец и полуторагодовалый брат погибли. СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

    Среди подозреваемых оказался начальник управления мэрии Норильска по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Евгений Панфёров, бывший депутат горсовета Новосибирска от «Единой России».

    Авария с участием трех машин произошла в Мошковском районе

    Авария с участием трех машин произошла в Мошковском районе скрин с видео “АСТ-54” В Мошковском районе Новосибирской области на трасе Р-255 произошла авария с участием трех автомобилей. Есть пострадавшие. Сотрудники ГИБДД устанавливают все обстоятельства произошедшей аварии.

    «21 ноября в 8.35 водитель автомобиля Lexus следовал по трассе Р-255 в сторону Болотного. На 92-ом километре при обгоне, не убедившись в безопасности маневра, совершил столкновение со встречными автомобилями Chevrolet Cruze и Toyota Camry. В аварии пострадал 38-летний пассажир автомобиля Chevrolet, мужчина доставлен в медицинское учреждение», – сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Новосибирской области. 

    Сотрудники ГИБДД устанавливают все обстоятельства произошедшей аварии.

    Читатель паблика «АСТ-54» уточняет: «На трассе Р-255 на крутом подъеме в районе Ояша, произошло массовое ДТП, в результате которого два автомобиля слетело в кюветы, а один, с разбитой передней частью, остался посреди дороги».

    Новости СМИ2 Авария с участием трех машин произошла в Мошковском районе

    Новосибирск вошел в топ-3 городов для электрокаров в России

    Вместе с тем число общедоступных станций для зарядки электрокаров остается небольшим во всех городах страны.

    © unsplash.com/@michaelfousert

    За последний год в российских городах количество общедоступных станций для зарядки электромобилей увеличилось на 68%. Тем не менее, количество таких точек остается относительно небольшим — 529 станций на 100 крупнейших городов страны. Такие данные приводит «2ГИС».

    Больше всего станций, конечно, в Москве — 119. На втором месте по этому показателю оказался Санкт-Петербург — 50 станций зарядки электрокаров. Новосибирск — третий с 32 станциями. Следом идут Красноярск (27) и Иркутск (16).

    В других крупных городах Сибири нет и 10 станций: в Омске — 9, Кемерово — 6, Барнауле — 4.

    Авторы исследования подчеркивают, что востребованность точек зарядки электромобилей растёт: число обращений к ним на картах выросло в три раза за последние два года. По мнению экспертов, основным препятствием для массового распространения электрокаров является недостаточное количество станций зарядки.

    Тем временем цены на дизельное топливоены на дизельное топливо показали рекордный рост в Новосибирске.

    Зимний купальный сезон: новосибирские «моржи» нырнули в прорубь, а вице-мэр Анна Терешкова – в снег

    Зимний купальный сезон: новосибирские «моржи» нырнули в прорубь, а вице-мэр Анна Терешкова – в снегФото из Instagram tereshkova_anna

    Вчера, 20 ноября, в Новосибирске был открыт зимний купальный сезон. Любители плавания в ледяной воде провели мероприятие у проруби на озере Блюдце в Кировском районе.

    В Новосибирске сезон для моржевания традиционно наступает в ноябре. В этом году в его открытии приняли участие как опытные люди-моржи, так и новички. Предварительно на озере Блюдце была вырублена прорубь, в которой одновременно могут находиться несколько человек. Сезон зимнего плавания продлится до марта.

    В этот же в день вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова выложила в своих соцсетях видео, где она в купальнике лежит на снегу и делает руками «снежного ангела». «Это Сибирь! -20» – гласит надпись над роликом. Большинство подписчиков одобрили поступок вице-мэра: «Красавица-сибирячка!», «Одобряем! С лёгким паром! Анна Васильевна, это красиво!».

    Однако были и такие комментарии, где поступок Анны Терешковой сочли довольно эпатажным: «Если такое выложил бы школьный учитель, то уже был бы уволен».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Получившая 14 лет колонии руководитель «Зимней вишни» обжаловала приговор

    © Коллаж Тайги.инфо. Надежда Судденок (слева) и Юлия Богданова Получившая 14 лет колонии руководитель «Зимней вишни» обжаловала приговор 21 Ноя 2021, 09:05

    Защита экс-гендиректора владевшего «Зимней вишней» «Кемеровского кондитерского комбината» Юлии Богдановой обжаловала приговор. Ранее она получила 14 лет колонии, женщину признали виновной в оказании небезопасных услуг и нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

    Защита Юлии Богдановой, которая возглавляла владевший “Зимней вишней” «Кемеровский кондитерский комбинат», обжаловала приговор. Об этом ТАСС рассказал ее адвокат Эдгар Тербалян.

    Кроме того, обжаловать приговор решила и защита пожарных Сергей Генина и Андрея Бурсина, которые получили 5 и 6 лет лишения свободы. 

    Всего на скамье подсудимых по различным уголовным делам о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» оказались 15 человек. Среди них бывший начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области Григорий Терентьев, экс-глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова, ее зам Светлана Шенгерей, сын Комковой Эдуард, его бизнес-партнер Никита Чередниченко, а также бывший совладелец сгоревшего Т Ц Вячеслав Вишневский. Последний известен как футболист и партнер основателя «КДВ Групп» Дениса Штенгелова, которого и считали конечным бенефициаром кемеровской «Зимней вишни».

    Пожар в ТРК «Зимняя вишня», который был построен на базе бывшей кондитерской фабрики, произошел 25 марта 2018 года. При происшествии, по официальным данным, погибли 60 человек. Большинство из них — дети. 147 человек пострадали. Гражданские иски заявлены на общую сумму 2,9 млрд рублей.

    Во время следствия выяснилось, что крупный торговый центр работал в самом центре Кемерова без официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Более того, по распоряжению областной прокуратуры не проводились проверки. Губернатор Аман Тулеев ушел в отставку 1 апреля после стихийного митинга.

    Комплекс «Шерегеш» будут развивать при участии госкорпорации

    Комплекс «Шерегеш» будут развивать при участии госкорпорации Фото пресс-службы администрации Кемеровской области Популярный у новосибирцев комплекс «Шерегеш» будут развивать при участии государственной корпорации. Правительство РФ подписало соглашение с регионами о развитии туристической инфраструктуры, в том числе и с регионами Сибирского Федерального округа.

    Подписаны соглашения о развитии туристической инфраструктуры между корпорацией «Туризм.РФ» и регионами Центрального, Сибирского и Дальневосточного округов.  При участии госкорпорации  «Туризм.РФ» комфортнее и доступнее станет комплекс «Шерегеш» в Кемеровской области. 

    Отметим, что комплекс «Шерегеш» в Горной Шории – одно из самых популярных мест отдыха среди новосибирских любителей горных лыж и сноуборда. В этом году, в секторе «Б» спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» (оператор горнолыжная Компания «Каскад») заработали самая быстрая в России канатная дорога «Восток» протяженностью 2,2 км и детский траволатор длиной 250 м.

    Пропускная способность шестиместного подъемника «Восток» — 2400 человек в час. Это максимально быстрая в России кресельная канатная дорога: скорость составляет 6 м/с. На вершину горы Мустаг она будет доставлять туристов за 6 минут.

    Кресельный подъемник оборудован ветрозащитными колпаками, он сможет работать даже при скорости ветра 20 м/с наверху. «Восток» оснащен системой рамной стабилизации кресел, благодаря которой они не будут раскачиваться, также предусмотрен подогрев сидений. Специальная блокирующая рамка с центральной подножкой повышает безопасность перевозки маленьких детей. Канатная дорога протяженностью 250 метров рассчитана на детей и новичков, которые еще не чувствуют себя уверенно. Время подъема траволатора — 3,5 минуты. Комплекс «Шерегеш» будут развивать при участии госкорпорации 17.04.2021 Голые сибиряки массово скатились с горы в Шерегеше

    По мнению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, туристическая отрасль имеет мультипликативный эффект и дает большой потенциал роста для бизнеса на местах.

    Для реализации этого потенциала государством предусмотрена поддержка частных инвесторов, возможности софинансирования проектов заложены в инвестиционную программу корпорации «Туризм.РФ».

    «Совместная работа с регионами позволяет создать качественные и доступные туристические услуги для наших граждан, открывает для них новые направления путешествий», – сказал Дмитрий Чернышенко.

    Напомним – сейчас на курорте «Шерегеш» действуют почти 250 объектов туриндустрии, в том числе 82 гостиницы, 19 подъемников, 26 горнолыжных трасс общей протяженностью 56 км, три снегоходные трассы, 77 кафе и ресторанов, 28 прокатов, 15 автомобильных стоянок. 

    Новости СМИ2

    Звезда Новосибирского зоопарка Герда отметила 14-летие

    Вольер с белыми медведями остаётся одним из самых популярных у посетителей зоопарка.

    © vk.com/novosibirsk_zoo

    Белой медведице Герде, звезде Новосибирского зоопарка исполнилось 14. Она появилась на свет 20 ноября 2007 года в Московском зоопарке, а уже в 2008-м ее привезли в Новосибирск.

    С тех пор она вместе со своим верным спутником Каем живет в Новосибирском зоопарке, в специальном вольере, напоминающим арктическим о родных местах. У пары есть искусственные скалы, имитирующие ледники, бассейн и льдогенератор, благодаря которому даже в жару медведям гарантирован сугроб снега, говорят в зоопарке.

    Благодаря Герде в зоопарке после долгого перерыва стали рождаться медвежата. Это редкость даже в живой природе, не говоря уже о зоопарках, говорят сотрудники зверинца. Белая медведица показала себя отличной мамой, чуткой и заботливой. В 2013 году у нее родился первенец — медведица Шилка (она уехала в Японию, где год назад впервые стала мамой), в 2015 на свет появился Ростик (сейчас он живет в Китае), в 2018 — двойня Норди и Шайна.

    Герда питается два раза в день. В меню, обязательно, присутствуют рыбное ассорти, мясо, фрукты, овощи и зелень. А самым любимым лакомством для Герды являются яблоки, морковь и хлеб с рыбьим жиром.

    Число больных коронавирусом в Новосибирской области опять выросло

    Число больных коронавирусом в Новосибирской области опять вырослоФото Михаила Перикова

    По данным оперативного штаба на утро 21 ноября в Новосибирской области зарегистрированы 79 167 случаев коронавируса (+399 за сутки), в том числе у 8 076 детей. 56 546 пациентов выздоровели (+58 за сутки).

    В инфекционные стационары Новосибирской области с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 942 пациента, в том числе 60 детей. В отделениях реанимации находятся 370 человек. На ИВЛ – 63 пациента.

    От COVID-19 cкончались еще тринадцать пациентов: мужчины в возрасте 41, 63, 66, 69, 70, 73 лет и женщины в возрасте 56, 66, 71, 82,  83, 88, 93 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 665 человек.

    За сутки зарегистрированы 4 103 обращения в медучреждения области с ОРВИ.

    В Сибири по уровню заражения коронавирусом по-прежнему лидирует Красноярский край. Там за сутки этой инфекцией заразились 700 человек.

    В Омской области 595 заболевших COVID-19 за прошедшие сутки. Из них, по данным омского минздрава, на амбулаторном лечении находятся 418 человек. В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 535 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровело 535 пациентов, умерло от COVID-19 32 человека.

    За прошедшие сутки в Кузбассе выявлено 395 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 4 пациента скончались. В Томской области COVID-19 за сутки заболели еще 288 человек.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Почти 80 тыс. новосибирцев заболели COVID-19 с начала пандемии

    © предоставлено читателем Почти 80 тыс. новосибирцев заболели COVID-19 с начала пандемии 21 Ноя 2021, 11:46

    Новосибирский оперштаб отчитался о 399 новых случаях заражения коронавирусом. С начала пандемии в регионе заболели 79167 человек.

    По данным новосибирского оперштаба на 21 ноября, за сутки в регионе лабораторно подтверждено 399 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии заболели 79167 человек, в том числе 8076 детей.

    Скончались еще тринадцать пациентов: шесть мужчин в возрасте от 41 до 73 лет и семь женщин в возрасте от 56 до 93 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 665 человек.

    «В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 942 пациента, в том числе 60 детей, — сообщили чиновники. — В отделениях реанимации находятся 370 человек. На ИВЛ — 63 пациента».

    Новые правила выплаты пенсии в Новосибирской области вступят в силу в январе 2022 года

    Новые правила выплаты пенсии в Новосибирской области вступят в силу в январе 2022 года фото VN.ru С 1 января 2022 года в России, и, соответственно, в Новосибирской области, вступят в силу новые правила выплаты пенсий.

    С января 2022 года в России вступят в силу новые правила выплаты пенсий и контроля за их начислением. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на «Парламентскую газету». 

    Изменения утверждены Министерством труда и соцзащиты. По новым правилам выплачивать и доставлять пенсию на территории, где введён режим ЧС независимо от его характера — федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального или локального, могут раньше текущего месяца. 

    Кроме того, правила предполагают, что в заявлении о доставке пенсии человек, пожелавший получать её через почту или другую организацию, занимающуюся её доставкой, сможет указать информацию о перечислении не полученной им в текущем месяце суммы пенсии на свой счёт в банке.

    При наличии такой информации территориальный орган Пенсионного фонда (ПФР) перечислит сумму страховой пенсии на счёт пенсионера в кредитной организации не позднее трёх рабочих дня со дня поступления от организации почтовой связи (или другой компании, осуществляющей доставку пенсии) информации о доставленных и не доставленных в текущем месяце выплатах

    Удержания из пенсий пожилых людей, признанных банкротами, будут запрещены. Как уточнила член Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, в настоящее время из пенсий по судебным листам проводят удержания. Это станет невозможным в случае признания пенсионера банкротом.

    Если накопительную пенсии получателю выплачивал негосударственный пенсионный фонд, впоследствии прекративший свою деятельность, то пенсионер вправе обратиться с заявлением о выплате накопительной пенсии в территориальный орган ПФР по своему выбору. Он будет получать начисления в размере, установленном негосударственным пенсионным фондом на дату последней выплаты с первого числа месяца, следующего за месяцем получения последней выплаты.

     

     

    Новости СМИ2 Новые правила выплаты пенсии в Новосибирской области вступят в силу в январе 2022 года

    Порядок выплаты пенсий изменится в России с 1 января

    Новые правила, в частности, призваны защитить пенсионеров-банкротов от мошенников.

    © pixabay.com

    В новом 2022 году, начиная с 1 января, вступят в силу утверждённые Минтрудом новые правила выплаты пенсий и контроля за их начислением. Об изменениях пишет «Парламентская газета».

    Так, согласно нововведениям, российские пенсионеры смогут получить накопительную часть пенсии от Пенсионного фонда России (ПФР), если ее выплачивал негосударственный пенсионный фонд, прекративший деятельность.

    Для этого нужно будет обратиться с заявлением о выплате в территориальное отделение ПФР. Выплачивать накопительную пенсию начнут с первого числа месяца, следующего за месяцем, за который негосударственным пенсионным фондом произведена последняя выплата. Размер начислений не изменится.

    Кроме того, по новым правилам из пенсий признанных банкротами пожилых людей не смогут брать удержания по судебным листам. Данная норма, считают в Думе, особенно актуальна в настоящее время, «когда многие пожилые люди под влиянием рекламы или поддавшись на призывы мошенников берут кредиты и микрокредиты».

    Ране в ПФР рассказали о возможности выхода на пенсию в 50 лет для российских женщин.

    Росимущество ускорило строительство студенческого кампуса НГУ

    Росимущество ускорило строительство студенческого кампуса НГУФото Михаила Перикова

    Территориальное управление Росимущества в Новосибирской области сформировало земельный участок на площадке Новосибирского национального исследовательского государственного университета, объединив три федеральные территории в одну. Это позволило приступить к строительству студенческого кампуса в срок.

    Формирование единого земельного участка было необходимо, чтобы устранить препятствия для начала строительства и не допустить срыва установленных правительством Российской Федерации сроков. Первая очередь объектов должна быть сдана в 2023 году. Как сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе Росимущества, работа, связанная с объединением земельных участков, была проведена в рекордно короткие сроки.

    «На этих участках для реализации проекта «Строительство кампуса мирового уровня НГУ» запланированы новый учебный корпус, специализированный учебный научный центр и общежитие университета на 690 мест, которые будут соединены тёплым подземным переходом», – сообщает пресс-служба ведомства.

    Напомним, 6 ноября губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл выездное совещание на стройплощадке кампуса НГУ, во время которого оценил темпы работ и обсудил вопросы подведения необходимых инженерных сетей.

    «На таком большом проекте – а кампус университета – это один из проектов программы «Академгородок 2.0» – объединены усилия разных исполнителей: университета, частного партнера-благотворителя, федеральных органов власти и, конечно же, города и области. Сфера ответственности регионального правительства и мэрии Новосибирска – это обеспечение инфраструктурой: инженерной, транспортной. Для реализации такого крупного проекта, конечно, потребуются дополнительные мощности и возможности», – цитировала Андрея Травникова пресс-служба правительства региона.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Новая газета»: Как связаны дела Анатолия Быкова и трех канских подростков

    © instagram.com/anatolybykov_07/. Анатлий Быков (в центре) и Александр Усс (в темных очках) «Новая газета»: Как связаны дела Анатолия Быкова и трех канских подростков 21 Ноя 2021, 10:28

    Подростки из красноярского Канска, которых пытались обвинить в участии в террористическом сообществе, идеально подходят на роль злоумышленников, портрет которых старательно рисуют силовики. Недаром все дела о поджогах и «коктейлях Молотова» идут как хулиганство, а ребят пытаются выставить террористами. Это дело перекликается с процессом авторитетного бизнесмена и политика Анатолия Быкова, которого много лет поддерживали и силовики, и чиновники, а сейчас предпочитают об этом не вспоминать.

    Тайга.инфо перепечатывает текст «Новой газеты» про связь уголовных дел известного красноярского политика и бизнесмена с делом подростков из Канска, которых вменяли участие в террористическом сообществе

    Суд в Канске над подростками близится к финалу. Приговор объявят на днях. И, судя по развитию событий, быть ему этапным не только в судьбах детей и жизнях их матерей. Веха для страны.

    Самых юных в России (тогда им было по 14 лет) «террористов» взяли в июне прошлого года. Уголовное преследование по статье «участие в террористическом сообществе» в марте прекратили за отсутствием в действиях всех троих состава, однако осталось обвинение в «прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности». Эта статья, 205.3, — до пожизненного взрослым, а подросткам светит максимум до 10 лет. Помимо того, им вменяют три преступления по ч. 2 ст. 222.1 (хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и четыре преступления по ч. 2 ст. 223.1 (изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств — тоже группой, по сговору).

    Ранее Конституционный суд прямо запретил детям доступ к суду присяжных — из опасений жалости и милосердия, не иссякающих в народе.

    При этом дела о терроризме могут рассматривать только четыре окружных военных суда. В Канск приехала коллегия 1-го Восточного окружного военного суда. Начали слушать 4 августа, после перерыва возобновили 9 ноября. Все — в закрытом режиме, с запретом на аудиозапись и слушателей в зале. «Новая», однако, располагает подробными записями (стенограммами) одного из участников судебного заседания (до перерыва), далее цитаты и трактовки — по ним.

    Из ходатайства обвиняемого — Никиты У. (возраст на момент задержания: 14 лет):

    «Весь Канск, весь Красноярский край и вся страна знают о нашем деле. И в первую очередь о нем узнали от правоохранительных органов. Все до сих пор почему-то называют это дело „делом Майнкрафта“. Я прошу суд сделать процесс открытым. <…> Я прошу прокурора не решать за меня, что закрытость данного судебного процесса в моих интересах, я убежден в обратном».

    Это ходатайство подсудимого Никиты У. осталось без удовлетворения; гособвинитель (повторно) и один из подсудимых также выступили за закрытость процесса.

    Отклонено судом и ходатайство адвоката Илькова, просившего выпустить его подзащитного из железной клетки: на тот момент он содержался в СИЗО и оттуда его привезли в суд:

    «Нахождение в металлической клетке является унизительным, причиняет нравственные страдания и может быть расценено как пытка, тем более в отношении 15-летнего ребенка».

    (Спустя несколько дней подростка все же освободят.)

    Суд также отказывает в удовлетворении ходатайств адвоката Колосова — он со ссылками на УПК, Конституцию и определения Конституционного суда требовал исключить длинный ряд доказательств и признать их недопустимыми, вскрыв детали того, как следствие работало в первые дни (нарушая УПК), как проводили экспертизу сотрудники краевого УФСБ и т. д.

    В начале процесса адвокат Владимир Васин сказал: «Мы постараемся объяснить все и сделать слабую попытку убедить военный трибунал, трибунал, который судит военных преступников, террористов, которым не положены присяжные, которым, в соответствии с УК РФ, положены самые пиковые наказания и самые большие сроки».

    И адвокаты, и сами подростки действительно попытались.

    Никита У. виновным себя не признал.

    «Я ребенок… Я не террорист»

    «Я, Никита У., не совершал и никогда не думал совершать того, в чем меня обвиняют сегодня. Двое моих друзей, которых я до сих пор считаю друзьями, оговорили себя и оговорили меня, так как им было страшно, они хотели быстрее домой. Моим друзьям пообещали, что ничего плохого не будет и они пойдут домой.

    …Я подробно расскажу, о чем я думал, а самое главное, я расскажу о том, чего у меня в голове даже не было, но, как выяснилось, было в голове у сотрудников ФСБ. Я расскажу суду о том, зачем мы создали группу во «ВКонтакте» и для чего. Я расскажу о той переписке, которую запомнил, и постараюсь рассказать о той переписке, которую не запомнил, но о которой прочитал уже в тюрьме. Я попытаюсь объяснить, зачем мы химичили в гараже и что хотели с этим делать на самом деле.

    Я хочу рассказать о тех самых листовках и почему я их клеил. Я также расскажу о той самой надписи на доске в классе. Я расскажу обо всем, что смогу вспомнить и объяснить, но я не смогу рассказать суду о том самом терроризме, в котором меня обвинили следователи, так как его в моей голове и в моих мыслях не было. Я ребенок, который наговорил глупостей в чате и забыл о них. Я ребенок, который хотел казаться взрослее в глазах сверстников и друзей. Я ребенок, который хотел дружить и общаться с друзьями. Я не террорист”.

    Не признали себя виновными и двое других подсудимых.

    Надо точнее обозначить, что противостоит попыткам спасти подростков. Какая махина. Это не ФСБ и СК, не государство — нечто большее.

    Странным образом канское дело оказывается связано с бизнес-центром «Европа» в Красноярске. Громада, в тени которой затерялась мэрия, воздвигнута на самом центровом и дорогом месте Анатолием Быковым — ныне он в тюрьме, когда же строил и запускал «Европу», был теневым хозяином города. А Александр Усс, нынешний губернатор, тогда был спикером закса, где заседал и Быков. Усс, в то время с Быковым друживший, предложит называть остроугольный офисный ромб «Ледоколом», но это имя не приживется. Народ сам даст зданию два имени, оба меткие и содержательные. «Утюг» — в т. ч. в память о 90-х, вознесших Быкова. И «Титаник» — видимо, предугадывая судьбу.

    ИК (инвесткомпания) «Европа», сдававшая в аренду площади в бизнес-центре, раньше была на Быкове, после ареста переписана на его жену. Сейчас на подступах к «Европе» нашествие крыс, об этом много пишут в местной прессе со ссылками на сотрудников «Европы» — те просто боятся выходить из здания. В машинах у «европейцев» крысы грызут провода. Народ гадает: то ли крысы убегают, то ли, наоборот, прибежали — они ж всегда жмутся поближе к своим, но тогда есть неясность, поскольку тут и мэрия под боком.

    Так вот, в свое время, когда Быков был еще на свободе, большим начальником в «Европе» был Юрий Кипчатов, в частности, его подпись как замгендиректора ИК «Европа» — под документами о сдаче в аренду площадей. Он же — бывший гендиректор ЧОПа «Индра-К». Эта охранная служба, впервые зарегистрированная в 1997-м, ранее называлась «Аргус-Красноярск», «Аргус-К», Быков там тоже был в совладельцах, одно из звеньев его службы безопасности. Там же в совладельцах с долей в 99,9% был, например, легендарный офицер красноярского УКГБ Вячеслав Ермаков, в 1979-м он, будучи капитаном, штурмовал МВД Афганистана (Царандой), в 90-е ушел защищать Быкова.

    Также Кипчатов был гендиректором в еще двух ЧОПах, «Рубеж» и «Бергарт». В последнем он же владелец. А руководителем и ликвидатором в 2019-м в «Бергарте» значится Алла Кипчатова, доцент, кандидат филологических наук Красноярского педуниверситета. Она же (можно, конечно, говорить о полных тезках с идентичным ИНН) — совладелец Союза экспертов «Контекст», изготовившего год назад комплексную психолого-лингвистическую судэкспертизу по делу канских подростков. Более того, Алла Кипчатова и Ирина Маланчук (тоже кандидат наук, только психологических, тоже из педуниверситета) значатся непосредственными авторами этого документа.

    Собственно, лишь после его изготовления, через неделю, и возникло громкое дело о террористическом подростковом подполье в Канске. Анализ переписки детей в соцсетях — эксперты Кипчатова и Маланчук акцентировали внимание на упоминаниях ребятами заметок «Новой газеты» и «ОВД-Инфо» (властями РФ признан «иностранным агентом»), высказываний Петра Кропоткина и Курта Кобейна, на любви к песням Егора Летова — позволит возбудить дело по статье «участие в террористическом сообществе» и соединить это дело с ранее возбужденным, не таким громким. И только спустя 4 месяца следком признает, что группа из трех несовершеннолетних все же на терячейку не тянет. Маланчук и ее родственники, как и Кипчатова и ее родственник, тоже близка к силовикам, в частности к МВД.

    Стоп, скажет внимательный читатель: Кипчатов же за Быкова, а значит, против государственной репрессивной системы — она обрушится на Анатолия Петровича за месяц до того, как повяжут детей из Канска? Впрочем, такой вопрос возможен лишь от полного незнания обычаев и реалий России.

    Ведь никого здесь не удивляет тот факт, что Быкова судят одного, в основном за грехи 90-х, и никто из краевой элиты — политической, хозяйственной, силовой, кто прикрывал его 30 лет, возносил — даже не пробует объясниться с городом. Ни один из депутатов, что рядом с ним протирал штаны в краевом заксе и пел ему дифирамбы, ни словом не обмолвился, как такое могло быть. Затмение у них случилось на 30 лет. Успели состариться в почестях и достатке.

    Быкова с первой половины 90-х поддерживали многие руководящие, из высшего и среднего звена, работники органов и спецслужб, и десятки уголовных дел против него и его окружения тогда похоронили. Были те, кто вовремя сдавал быковским намечаемые СТМ («специальные технические мероприятия» вроде наружного наблюдения и контроля переговоров), кто подсвечивал быковским агентуру МВД и ФСБ — имена не назовешь, они грифованные. И с агентами расправлялись. Это вообще-то называется изменой и предательством, но громких слов у нас стесняются, и люди из одной корпорации, с одним корпоративным кодексом, работавшие против Быкова или на него, общаются без них, нормально общаются.

    Помимо связей Быкову требовалась собственная служба безопасности, и этот центр силы, параллельной власти, имевшей свою разведку и контрразведку, появился. Работать к Быкову перешли многие сотрудники милиции и ФСБ. Далеко не рядовые. И их не полный (но все равно впечатляющий) список, например, — в соучредителях разного времени того самого ЧОПа «Индра-К» («Аргус-К»).

    Все эти силовики, кому бы они ни служили, государству или нуворишам, друг для друга были свои — пока в органах не сменилось поколение и пока главки МВД, СК и РУ ФСБ не возглавили приезжие. Генералы Речицкий, Потапов, Виговский.

    И Быкова взяли. Но вся эта т. н. краевая элита, обязанная ему, повязанная им, трусящая его, все эти государственники, весь этот конгломерат — на месте.

    И его нравы — тошнотный показной патриотизм, организованные спортивность и православие, абсолютное, агрессивное безмыслие и пустозвонство, культ денег. Это и есть тут реальная власть, она легла на все. И заключение от Кипчатовой и Маланчук — вполне в русле, оно ярче характеризует авторов, чем объект исследования. Любой росток, которому что-то не нравится в асфальте и он его пытается пробить, разумеется, надо укатать.

    С психолога Николая Щербакова — он выступил на суде и его независимое «Заключение специалиста по результатам психологического обследования» приобщено к делу — взяли подписку о неразглашении, однако вот что он мне сказал еще до суда, сразу после его командировки в Канск, где он изучал не только Никиту У., но и его окружение дома и в школе:

    «Никита — мальчик проницательный, начитанный, идеалист и лишен разных совковых страхов — в силу и возраста, и личностных качеств: он независим, критически мыслит, зрит в корень, эмпатичен.

    Одно его сочинение по «Мцыри» Лермонтова многое в нем объясняет. Есть у него и какое-то не по годам сочувственное, заботливо-ответственное отношение к своему народу и краю. Так что я понимаю, отчего чекисты так напряглись: это действительно их противник, презирающий их и хорошо понимающий за что.

    А у них и без того полно иррациональных параноидных страхов: они, как и вообще социопаты, не верят, что в людях есть что-то хорошее, и часто занимаются проекцией — свои желания и особенности приписывают другим. Потому и мерещатся им красные дьяволята и тому подобная психотика.

    Реальные намерения и двусмысленный треп в соцсетях не одно и то же. Если хотели взрывать, зачем тогда обратили на себя внимание листовками? (Взяли ребят после расклеивания ими листовок с именами политзаключенных в центре Канска, в т. ч. на офисе ФСБ.) Я вам объясню почему. Именно потому, что взрывать ничего и никого не хотели. Но хотели быть услышанными, позицию свою донести. Возможно, хотели даже, чтоб их остановили. Мол, что ж вы делаете, разве можно такое творить? Знайте хотя бы, что мы про вас думаем, и уберегите нас от греха, вы же взрослые дяди, безопасностью занимаетесь вроде. Вот и вся их мотивация. Потому что если он «грызунчиков» в переписке жалеет, то никаких людей взрывать себе не позволил бы, даже при желании.

    Это история про борьбу жизни и смерти в одной юной голове и про то, что гуманизм в итоге победил. И не ФСБ за это спасибо, а самому Никите — он сам их на себя и вывел”.

    — Достоевский… И банька эта, где они химичили — оттуда же.

    — Так и есть. «Проблемы поэтики Достоевского» Бахтина и «Фрейдизм» Волошинова. А пресловутого «гедонизма», который ему приписали специально обученные люди, чтобы осудить было легче, как я и думал, нет в помине. Потому и бегали ребята клеить листовки в поддержку политзаключенных, что надеялись разбудить людей, привлечь наше внимание к явной несправедливости. И благодаря слаженным действиям спецслужб им это более чем удалось. Кстати, канские эксперты совсем не исследовали мотивацию обвиняемого (следствие об этом и не просило) — убедились, что пацан вменяемый, и умыли руки.

    Андрей Виговский (ФСБ) внезапно ушел на пенсию по выслуге лет (он 1971 г. р.), Андрея Потапова (СК) отправили в Кабардино-Балкарию, Эдуарда Хавабу (МВД) — одного из главных моторов быковского расследования — в Приморье. Остался лишь Александр Речицкий, начальник регионального ГУ МВД. Я совершенно не к тому, что эти кадровые сдвиги связаны с делом Быкова. Но система восстанавливает равновесие; гомеостаз. И, быть может, на это переформирование повлияло главным образом совсем другое, ведь при Виговском край вдруг вышел на первый план в борьбе с юношеством, проходящей как борьба с терроризмом: таких сюжетов с подростками в прошлом году произошло вместе с канской историей — пять, и детей, юношей и девушек спецслужбы похватали обильно, широко. Полтора десятка — те, о которых точно известно.

    Интересно, что три «коктейля Молотова», которые швырнули в парадный вход мэрии после того, как в Красноярск на открытие Универсиады прибыл Владимир Путин (ночь на 3 марта 2019-го), — это это не теракт, а «хулиганка». Так же квалифицирован и поджог опорного пункта полиции села Шалинского под Красноярском (5 декабря 2020-го) — в него тоже, разбив окно, забросили бутылки с зажигательной смесью.

    В отличие от пяти случаев «терроризма» — там ни в одном ничего не подожгли и не взорвали.

    То, что упреждено, — терроризм. То, что пропущено и случилось, — хулиганство. Это понятно.

    Но есть и еще одно обстоятельство. Во всех случаях «хулиганки» выяснилось, что злоумышленники — социально свои, в прозападных настроениях не замечены, в пятой колонне не состояли, спортсмены, один ранее судимый, один идейный сторонник того, что земля плоская (это не метафора, а буквальное изложение его взглядов в соцсетях, где он в камуфляже и на фоне бронетехники России), и если, в общем, не социальная база режима, то сама земля под Кремлем, воплощенный дух телевизионных «пятиминуток ненависти».

    А Кремль борется с блогерами, навальновцами, репостами… С написанными в «ВК» словами, поисками себя, максимализмом и идеализмом, выпендрежем. С самой биологией, физиологией, гормонами, поскольку это все присуще отрочеству.

    Хорошо, без обобщений. Потому что юность, конечно, всякой бывает, и из этих пяти красноярских случаев два — вполне реальные, два подростка с психическими проблемами. Но полтора десятка — бледными тенями вокруг. Так вот, исключительно о канском деле. Щербаков, похоже, прав: красные дьяволята мерещатся.

    Но штука в том, что чужие глюки невозможно комментировать. Штука в том, что следователи и оперуполномоченные не сами лечатся, а начинают лечить других. И кто знает, красные дьяволята это или уже «мальчики кровавые в глазах».

    Вот только одна выдержка из речи на суде адвоката А. Колосова:

    «…Имеется протокол получения компьютерной информации от 07 июня 2020 г., составленный старшим оперуполномоченным отделения в г. Канске УФСБ России по Красноярскому краю капитаном К***.

    Данный документ составлен по результатам исследования информации, полученной с сотового телефона, изъятого у У. Вместо дословного, буквального и конкретного приведения текста переписки оперуполномоченный делает собственные умозаключения, выводы, которые не следуют из буквального прочтения переписки, тем самым выходит за пределы проводимого им оперативно-разыскного мероприятия, своих полномочий.

    <…> Так, должностное лицо без достаточных правовых оснований, не обладая специальными знаниями, делает вывод о том, что «размещались видеоролики и статьи с риторикой, оправдывающие деятельность террористической организации „Сеть“ (запрещена в России), разжигающие ненависть к сотрудникам правоохранительных органов, а также оправдывающие необходимость реализации планов террористической организации, целью обучения и практического применения навыков по изготовлению самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ явилось совершение террористического акта на территории г. Канска».

    Также… имеется протокол исследования предметов и документов от 07 июня 2020 г., составленный оперуполномоченным отделения в г. Канске УФСБ России по Красноярскому краю старшим лейтенантом К***.

    Данный документ составлен по результатам исследования информации, полученной из системного блока, изъятого у Никиты У. И данное должностное лицо также выходит за пределы проводимого им оперативно-разыскного мероприятия, своих полномочий…”

    Далее Колосов наглядно доказывает, что выводы старшего лейтенанта и капитана идентичны, неграмотная фраза повторена с той же неграмотностью. Третьим с аналогичной информацией выступил оперуполномоченный ФСБ лейтенант К***, исследовавший телефон еще одного мальчика. Вывод адвоката:

    «Тексты документов в этой части совпадают слово в слово, включая орфографию, пунктуацию. Два разных должностных лица приходят к тождественным выводам, лежащим вне сферы их профессиональных компетенций».

    И эти документы признаны вещественными доказательствами.

    Далее адвокат все это называет квазидоказательствами с пороками и убедительно опровергает их. С правовыми пороками, по мнению защиты, предъявлены и обвинения — излишне преувеличенные и незаконные, вмененные неверно не только с точки зрения нарушения правил квалификации, но и по той причине, что не доказан по существу тот факт, что подсудимые фактически совершали вменяемые им действия.

    «Ни одно взрывчатое вещество и взрывное устройство не изъято, не направлено на экспертизу».

    Адвокат Ильков: «Это носило характер баловства и шалости, все подсудимые называли это изготовлением бомбочек. То есть все, что они делали, как они поясняли, и это следует из их переписок, из их разговоров, — это все было ради хайпа, чтобы собрать лайки в сети Интернет, но никак не для того, чтобы в последующем это использовать в какой-то там террористической деятельности».

    Защитники настаивают на признании недопустимыми явок с повинной, начальных показаний подростков в качестве подозреваемых: речь, например, о том, что допросы проходили без адвоката, без разъяснения прав, в течение двух дней с перерывами не более часа, а заканчивались глубокой ночью, точнее уже утром, что нарушает все нормы УПК.

    Из нотариального осмотра переписки в телефоне педагога, присутствовавшей на этих допросах:

    «Он плачет… Да, жестят… Ни поесть, ни попить… Детишки топят друг друга… Дети вчера тут до трех ночи сидели… Страшно мне что-то (страшно за ребят)… Тут холодно, я сижу и дрожу…»

    Из ее допроса видно, что:

    1) допрос проходил не три часа, а минимум семь;

    2) детей дергали в следком несколько дней;

    3) за день до ключевого признательного допроса с ее участием дети сидели в следкоме до трех ночи;

    4) применялось психологическое насилие;

    5) сотрудники ФСБ иногда сидели в кабинете, входили, выходили.

    Многих детей допрашивали без педагогов. На суде, в частности, допросили самого молодого свидетеля по делу — ему было 11 в то время. Мальчик: педагога не было. Его отец: педагога не было. Но один и тот же вопрос на разный лад — категорично ли вы это утверждаете? — продолжают задавать и задавать. Когда один из защитников не выдержал и возмутился — получил замечание.

    Все ходатайства адвокатов суд отклонил (судя по стенограмме первых дней), почти все ходатайства гособвинителя — удовлетворил.

    Источник: «Новая газета», «Красные дьяволята», Алексей Тарасов, 19 ноября

    «Мультик мы не трогали» – новую версию «Малыша и Карсона» показали в новосибирском оперном

    «Мультик мы не трогали» - новую версию «Малыша и Карсона» показали в новосибирском оперном фото Алексея Кудинова Опера молодого санкт-петербургского композитора Антона Гладких написана специально для голосов новосибирской оперной труппы. В НОВАТе прошла мировая премьера «Малыша и Карлсона». Авторам удалось создать своего «мужчину в самом расцвете сил» и при этом получить одобрение фонда Астрид Линдгрен.

    Малая сцена НОВАТа на протяжении двух актов спектакля уставлена огромными банками с соленьями и вареньями, во втором акте появятся плюшки и мясные фрикадельки.  Никакой шведской серой хмари за окном – только домашний уют. То самое скандинавское хюгге, но в его детском изводе – яркий кукольный домик, в котором не хватает лишь собаки и приятеля – шалуна.

    «Мультик мы не трогали» - новую версию «Малыша и Карсона» показали в новосибирском оперном

    Карлсон в режиссерской версии Вячеслава Стародубцева и в исполнении Евгения Козырева гораздо менее «токсичный» персонаж, чем в легендарном советском мультфильме. У «мужчины в самом расцвете сил» тоже есть бабушка, он любит вкусно покушать и не прячется от семьи Свантесон. И только шлем летчика с пропеллером на голове выдает в нем человека из мира детской фантазии.

    "Почему пропеллер на голове? Потому что полет начинается здесь», – художник спектакля Тимур Гуляев стучит себе по лбу, – Мы к мультику и не привязывались, у нас была задача сделать своего Карлсона. А мультик на своем пьедестале, мы его не трогаем».

    «Мультик мы не трогали» - новую версию «Малыша и Карсона» показали в новосибирском оперном

    Режиссер Вячеслав Стародубцев называет «Малыша и Карлсона» самых технически сложным детским спектаклем оперного. При этом важно было не перегрузить его, оставить простор для детской фантазии. «Можно было вставить моторчик, чтобы сам пропеллер двигался, можно было сделать еще какие-то технические штуки, но я специально сделал так, что Карлсон раскрыл руки и полетел, чтобы современный ребенок сам мог фантазировать»,-  рассказывает автор спектакля.

    The Astrid Lindgren Company – фонд наследников Астрид Линдгрен отслеживает  и контролирует новые интерпретации книг шведской писательницы по всему миру. Как считает автор музыки «Малыша и Карсона» Антон Гладких, благодаря этому «мужчина в самом расцвете сил» пока не превратился в женщину, а семья Свантесон не стала бомжами, вопреки замыслу автора. «Из-за отсутствия такого авторского контроля многие произведения так трансформируются – просто ходят на головах у авторов. Не знаю, мне кажется, все этим уже наелись. Все хотят простого, доброго, искреннего, чего-то такого большого и теплого, – считает композитор.

    И тем не менее, для зрителей старого мультфильма Бориса Степанцева с музыкой Геннадия Гладкова, некоторые персонажи оперы станут неожиданными. Грузная пожилая фрекен Бок в исполнении Светланы Токаревой предстала яркой «женщиной в самом расцвете сил», мечтающей о славе и любви. «Астрид Линдгрен создала сложный неоднозначный мир. Поэтому неоднозначные и Карсон и фрекен Бок. Что она ищет? – конечно, она ищет любовь», – говорит о персонаже режиссер спектакля Вячеслав Стародубцев.

    «Мультик мы не трогали» - новую версию «Малыша и Карсона» показали в новосибирском оперном

    Спектакль и музыка с нему создавались под конкретных актеров и их голоса, признается режиссер. Изменения вносили в партитуру до самого последнего дня. «Это действительно большая серьезная мировая премьера, которая написана специально для новосибирского театра, специально для этих голосов, для этих солистов», – говорит о спектакле Вячеслав Стародубцев. Мировую премьеру в Новосибирске отметил и правнук Астрид Линдгрен. Он отправил приветственное письмо создателям спектакля.

    Новости СМИ2 «Мультик мы не трогали» - новую версию «Малыша и Карсона» показали в новосибирском оперном

    Требование отстранять от работы непривитых вступило в силу в Новосибирске

    Работодатели обязаны отстранять, либо переводить на удаленку сотрудников, до сих пор не поставивших ни одного компонента вакцины.

    © zdrav.nso.ru

    Начиная с этого воскресенья, 21 ноября, работодатели в целом рядя секторов экономики Новосибирской области, обязаны отстранять от работы, или переводить на дистанционный режим сотрудников, которые до сих пор не поставили первый компонент вакцины от коронавируса.

    «Руководителям юридических лиц независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, индивидуальным предпринимателям отстранить от работы, перевести на дистанционный режим работы с 21.11.2021г. лиц, не имеющих первого компонента прививки против новой коронавирусной инфекции, с 21.12.2021г.», — гласит постановление главного санитарного врача Новосибирской области, опубликованное еще 12 октября, когда власти ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для широкого перечня профессий.

    Исключением составляют граждане, имеющие медотвод. Он дается людям, у которых есть противопоказания к прививке против COVID-19.

    По данным портала gogov.ru, к 18 ноября как минимум один компонент вакцины получили 1 миллион 88 тысяч жителей области. Это 49,5% взрослого населения региона.

    Ранее новосибирский Роспотребнадзор назвал число заболевших коронавирусом среди привитых.

    В Кузбассе запустили самую быструю в России канатную дорогу

    В Кузбассе запустили самую быструю в России канатную дорогуФото с сайта vesti42.ru

    На горнолыжном курорте «Шерегеш» в Кузбассе заработала самая быстрая в России канатная дорога «Восток» протяженностью 2,2 км и детский траволатор длиной 250 м, сообщила 20 ноября пресс-служба администрации Кемеровской области.

    Канатную дорогу с повышенными показателями устойчивости запустили 20 ноября. Пропускная способность шестиместного подъемника «Восток» – 2 400 человек в час. Это максимально быстрая в России кресельная канатная дорога. Её скорость составляет 6 м/с. На вершину горы Мустаг она будет доставлять туристов за шесть минут. Подъемник оборудован ветрозащитными колпаками, он сможет работать даже при скорости ветра на высоте 20 м/с. «Восток» также оснащен системой рамной стабилизации кресел, благодаря которой они не будут раскачиваться, и подогревом сидений.

    «Сегодня мы запустили всепогодную канатную дорогу, которая может работать в самых серьезных сибирских условиях, а также траволатор, который позволит безопасно перевозить самых маленьких туристов. Вместе с подъемником открыли еще шесть километров трассы. Все это – очередной шаг к выполнению поставленной губернатором Сергеем Цивилевым задачи вывести Шерегеш в топ лучших горнолыжных курортов мира», – цитирует слова министра туризма и молодежной политики Кузбасса Антона Пятовского на церемонии открытия «канатки» пресс-служба администрации Кемеровской области.

    Оборудование для новой канатной дороги построено компанией «Каскад» – оператора комплекса с 2019 года. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей. Всего до 2025 года компания обязалась вложить в инфраструктуру курорта 2,5 млрд рублей. С 2019 года горнолыжная компания «Каскад» уже построила в Шерегеше четыре подъемника с пропускной способностью 7,5 тыс. человек в час и 15 км горнолыжных трасс.

    Недавно стало известно, что компания «УГМК-Застройщик» вложит в развитие многофункционального туристического района Шерегеш «Гора Зелёная» 112 млрд рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Читинцы начали сбор подписей за установку памятника Ольге Бузовой

    © vk.com/buzovaofficial Читинцы начали сбор подписей за установку памятника Ольге Бузовой 21 Ноя 2021, 10:08

    Читинцы собирают подписи за установку памятника телеведущей и певице Ольге Бузовой. Они заявили, что высота сооружения зависит от числа поддержавших инициативу жителей города.

    Собирающих подписи за установку памятника Ольге Бузовой двух молодых людей увидел корреспондент издания «Чита.ру» в одном из торговых центров города.

    «Очень позитивные», — отмечает корреспондент.

    Сборщики подписей рассказали, что, чем больше людей выступят за их инициативу, тем выше будет памятник. По информации издания, на момент общения с собирающими подписи молодыми людьми, инициативу поддержали 15 человек.

    Смертность в ДТП в Новосибирске остается высокой – Евгений Маслюк

    Смертность в ДТП в Новосибирске остается высокой  - Евгений Маслюк фото Михаила Фокина Сегодня, 21 ноября, во всем мире отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. Руководитель отдела ГИБДД Управления МВД РФ по городу Новосибирску подполковник полиции Евгенией Маслюк на пресс-конференции рассказал о состоянии  аварийности в столице Сибири.    

    «За последние 5 лет в мы имеем положительную динамику – сокращение количества дорожно-транспортных происшествий. В 2017 году зарегистрировано 1577 аварий, в которых пострадали люди. На сегодня, по итогам 10 месяцев 2021 года – эта цифра 823. Это достаточно серьезное снижение. По сравнению с аналогичным периодом прошлого годом – на 30%. Но смертность на территории нашего мегаполиса пока остается достаточно высокой», – сказал на пресс-конференции руководитель отдела ГИБДД Управления МВД РФ по городу Новосибирску подполковник полиции Евгенией Маслюк. Смертность в ДТП в Новосибирске остается высокой  - Евгений Маслюк 20.11.2021 Ирина Морозова: нужна неотвратимость наказания за нарушение ПДД

    По данным ГИБДД на 15 ноября 2021 – 232 человека погибли в ДТП на территории Новосибирской области, из них 73 – погибли в дорожных авариях в Новосибирске.

    «По итогам октября 2021 сотрудниками дорожно-патрульной службы выявлено более 15 тысяч нарушений правил дорожного движения. С начала года эта цифра – более 152 тысяч нарушений ПДД. Я скажу, что это достаточно серьезная цифра. Мы видим слабое внимание со стороны водителей к ПДД. Только в четырех недавних ДТП погибли люди», – отметил Евгенией Маслюк.

    Напомним, что в третье воскресенье ноября во всем мире отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП, цель которого – почтить память жертв дорожных аварий и выразить соболезнования членам их семей. 

    Новости СМИ2 Смертность в ДТП в Новосибирске остается высокой  - Евгений Маслюк

    Водитель Polo заехал под фуру на омской трассе, один человек погиб

    Трагедия произошла в Татарском районе Новосибирской области.

    © unsplash.com/@dmitrymishin

    Субботним вечером, 20 ноября, на трассе Р-254 «Омск — Новосибирск» произошло смертельное ДТП.

    Около 19 часов вечера на 959 километре дороги в направлении Новосибирска 44-летний водитель Volkswagen Polo допустил столкновение с грузовиком Scania с полуприцепом.

    Фура в этот момент находилась на полосе попутного движения после ДТП с автомобилем Volvo, уточняют в ГУ МВД по Новосибирской области.

    В результате аварии на месте происшествия от полученных травм скончался 48-летний пассажир Volkswagen Polo.

    Сотрудники ГИБДД устанавливают все обстоятельства произошедшего.

    Ранее на уходящей неделе на трассе Р-255 в Мошковском районе столкнулись три фуры. Аварию спровоцировал грузовой автомобиль Scania. Его водитель не справился с управлением и врезался в Renault Premium, который двигался во встречном направлении. После этого второй грузовик столкнулся со встречным Volvo. У Renault в результате аварии полностью смяло кабину. Мужчина, управлявший автомобилем, погиб. Ему было 41.

    В Омске планируют построить завод эпоксидных смол, который полностью закроет потребность в них России

    В Омске планируют построить завод эпоксидных смол, который полностью закроет потребность в них РоссииНефтехимическое производство “Титана”. Фото Михаила Перикова

    Группа компаний «Титан» планирует к 2027 году создать в Омске производство эпоксидных смол, которое полностью закроет потребности России в этом компоненте, сообщил гендиректор компании Фархад Самедов на пресс-конференции 19 ноября.

    Инвестиционная стоимость всей промышленной цепочки, включающей производство необходимых бисфенола и поликарбоната, оценивается в 60 млрд рублей. На реализацию проекта по подсчетам инвестора уйдет от пяти до шести лет. «Страна сегодня нуждается в эпоксидной смоле. Сегодня она полностью импортируется в Россию в объеме 70 тысяч тонн. ГК «Титан» поставила перед собой задачу создать на новых технологиях производство эпоксидных смол, которое полностью закроет импорт», – сказал Фархад Самедов.

    Эпоксидные смолы используются для создания всех современных материалов с заданными свойствами по прочности и удельному весу.

    Десять лет назад химический концерн LANXESS (ФРГ) уже рассматривал возможность разместить в Омске завод ионообменных смол. Немецкая сторона оценивала тогда объем инвестиций в строительство предприятия на уровне 15-20 миллионов евро. В качестве площадки для размещения завода рассматривалась северная индустриальная зона Омска, где уже находятся ОНПЗ, принадлежащий «Газпромнефти», и предприятия ГК «Титан».

    Нефтехимический комплекс ГК «Титан» включает три предприятия — ПАО «Омский каучук», ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» и ООО «Титан-СМ», специализирующееся на производстве смазочных материалов. В группу компаний входит также агропромышленный комплекс в Омской области, состоящий из комбикормового завода, свинокомплекса и мясокомбината.

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Жительница Красноярска обвинила таксиста в краже кошелька по просьбе пьяной подруги

    © reactor.cc Жительница Красноярска обвинила таксиста в краже кошелька по просьбе пьяной подруги 21 Ноя 2021, 08:13

    Суд признал 36-летнюю жительницу Красноярска виновной в ложном доносе. Она заявила в полицию о краже кошелька и нападении таксиста на свою подругу. Сама же подруга не могла этого сделать, поскольку была пьяна.

    Свердловский районный суд Красноярска признал 36-летнюю местную жительницу виновной в ложном доносе и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 6 тыс. рублей. В полиции она рассказала, что на ее подругу напал водитель такси и похитил кошелек, в котором находились деньги на общую сумму 16 тыс. рублей.

    «При проверке сообщения сотрудники полиции усомнились в показаниях заявительницы. Женщина была предупреждена об уголовной ответственности за ложное сообщение о преступлении. В ходе выяснения обстоятельств полицейские установили, что у подруги заявительницы произошел конфликт с водителем такси из-за более высокой стоимости поездки, чем было указано в приложении», — сообщили в полиции.

    Об этом женщина и рассказала заявительнице, попросив ее написать заявление в полицию. Сама она не могла этого сделать по причине алкогольного опьянения. Женщина решила отомстить за подругу и написала заявление.

    Угонщика автомобиля задержали в Кольцово

    Угонщика автомобиля задержали в Кольцово фото VN.ru Далеко на угнанной машине не уехал – свалился в кювет. В поселке Кольцово Новосибирского района полицейские задержали подозреваемого в угоне транспортного средства. Об этом сегодня, 21 ноября, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Новосибирской области.

    19 ноября в отдел полиции №1 «Кольцово» МО МВД России «Новосибирский» поступило заявление от представителя коммерческого предприятия, который сообщил о хищении транспортного средства, принадлежащего организации. Заявитель сообщил, что ненадолго оставил автомобиль «Лада Ларгус» с ключом в замке зажигания у магазина в поселке Двуречье. Когда вернулся, обнаружил пропажу машины.

    Сотрудники полиции прибыли на место происшествия. Транспортное средство было обнаружено в кювете недалеко от места угона.

    В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили подозреваемого. Им оказался 53-летний местный житель, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности. Выяснилось, что мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, увидел оставленный автомобиль с ключом в замке зажигания. Угонщика автомобиля задержали в Кольцово 13.06.2021 Новосибирские полицейские задержали серийного угонщика автомобилей

    Далеко уехать на угнанной машине подозреваемому не удалось, в пути следования он не справился с управлением и съехал в кювет. После чего бросил автомобиль и скрылся.

    Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

    Кроме того, подозреваемый привлечен к администравной ответственности по ст. 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». Проводится расследование.

    Новости СМИ2

    Названо число привитых новосибирцев, заболевших коронавирусом

    Доля заболевших среди вакцинированных оказалась меньше 1%.

    © zdrav.nso.ru

    Число заболевших коронавирусом новосибирцев среди вакцинированных от COVID-19 по последним данным составило 6684 человек. Это 0,66% от всех привитых, которых в Новосибирской области немногим больше миллиона.

    «Показатель заболеваемости привитых лиц составляет 6,6 на 1000 привитых, что в 4,2 раза ниже уровня заболеваемости среди населения», — сообщает kp.ru со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

    Смертельных случаев среди привитых граждан на данный момент не зафиксирвоано.

    Ранее минздрав Новосибирской области, отвечая на запрос НДН.инфо, заявил, что не ведет статистику по заболевшим среди вакцинированных от коронавируса.

    «Учет данных о выявленных случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией среди вакцинированных не входит в перечень обязательных форм Федерального статистического наблюдения», — заявили в министерстве.

    По последним данным оперштаба, в Новосибирской области выявлено 78 768 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 56 488 выздоровели, 3652 скончались.

    «Инские холмы» становятся круче

    «Инские холмы» становятся кручеФото: Никита Давыденко

    Новосибирская группа компаний «ВербаКапитал» наращивает масштабы строительства общественно-делового квартала «Инские холмы». Девелопер намерен привлечь к участию в проекте новых инвесторов и приступить в следующем году к возведению сразу двух объектов комплекса. Подробности — в интервью директора Группы компаний «ВербаКапитал» ВАДИМА ИЛЬЧЕНКО.

    — Вадим Николаевич, «Инские холмы» — редкий для Новосибирска проект с точки зрения как архитектуры, так и комплексности освоения территории. Какая фаза строительства сейчас идет? Что происходит сейчас на площадке?

    — Мы завершаем строительство 2-й очереди сити-квартала «Инские холмы». В начале октября мы закрыли тепловой контур здания и начали внутренние отделочные работы. Активно благоустраивается и прилегающая территория. В составе второй очереди будет введен и пешеходный мост, который является фирменным знаком проекта, его изюминкой и долгожданным связующим звеном с Михайловской набережной.

    «Инские холмы» становятся кручеА если говорить о продолжении проекта, то центральной осью всей территории и местом притяжения для его жителей, безусловно, станет внутренний бульвар протяженностью около 500 метров. Он фактически станет пешеходным дублером ул. Инской и пройдет через застраиваемый квартал «Инских холмов» параллельно ул. Большевистской. Вдоль бульвара будут высажены деревья, появятся малые архитектурные формы и объекты современного уличного искусства.

    Со следующего года мы начнем строительство сразу двух зданий на территории сити-квартала. В том числе — на территории бывшего хлебокомбината, где будет построен целый комплекс зданий переменной этажности, включающий бизнес-центр и апарт-отель. В прошлом году мы презентовали схему застройки этой территории на президиуме градостроительного совета в мэрии Новосибирска и на общественном совете при инспекции по охране объектов культурного наследия, получив высокую оценку и одобрение.

    1 of 3 «Инские холмы» становятся круче «Инские холмы» становятся круче «Инские холмы» становятся круче

    — Сити-квартал отличают высокие темпы строительства. За счет чего это стало возможным?

    — Топливом любого проекта всегда являются инвестиции. В «Инские холмы» мы постоянно инвестируем собственные средства и привлекаем партнеров. Как можно было заметить, на перспективной территории квартала прошел снос ветхих построек, снесли быстро и много. Это стало возможным благодаря подключению к проекту нашего давнего партнера — группы СМСС под руководством Анатолия Павлова.

    С Анатолием Владимировичем мы уже накопили опыт совместной продуктивной работы, который решили распространить, в том числе и на «Инские холмы». Это придаст новую динамику проекту.

    «Инские холмы» становятся круче— Когда завершится строительство и какой объем недвижимости в итоге будет сдан в «Инских холмах»?

    — Мы находимся только в первой трети пути. Реализация всего проекта ориентировочно займет еще 6–7 лет. Всего на территории сити-квартала будет построено около 150 тыс. кв. метров недвижимости различного назначения.

    — «Инские холмы» возводятся фактически на месте исторического начала Новосибирска, где сохранилось много памятников архитектуры. Как новый комплекс будет взаимодействовать с существующей исторической застройкой?

    — Перед нами стояла задача интегрировать объекты, признанные памятниками культурного наследия, в урбанизированное общественное пространство, которое мы создаем на территории «Инских холмов». Чтобы этого добиться, мы проводили ландшафтно-визуальный анализ на соответствие нашей застройки окружающим ее памятникам архитектуры. В результате и родилась та «каскадность» в архитектуре комплекса — когда первая линия застройки, приближенная к историческим зданиям, имеет малую этажность, которая растет по мере приближения к центральной части комплекса.

    «Инские холмы» становятся кручеВ существующий рельеф мы стараемся вписать и все остальные объекты: террасы, лестницы и многое другое. Думаем, что наше решение оживит это историческое пространство, с которым продолжают работать городские власти, и привлечет в эту часть города широкий круг посетителей.

    — Расскажите о наиболее интересных предложениях комплекса. Насколько успешно идет их реализация?

    — Одно из самых интересных предложений комплекса — это апартаменты на верхних этажах. Их преимущество — высокие потолки более 3 метров и огромные панорамные балконы, с которых открывается умопомрачительный вид на город и Обь. Такие апартаменты раскупили практически с самого начала продаж.

    Стоит отметить, что ко всем нашим предложениям рынок отнесся с интересом. Многие покупатели приобретают апартаменты с целью сдачи в аренду, а также чтобы жить в них со своими семьями. Мы учли в планировочных решениях проекта запросы каждой категории потребителей. В таких апартаментах заложены большие изолированные комнаты и просторные кухни.

    1 of 4 «Инские холмы» становятся круче «Инские холмы» становятся круче «Инские холмы» становятся круче «Инские холмы» становятся круче

    По удобству жизни апартаменты порой превосходят квартиры. К апартаментам предъявляются повышенные требования по безопасности, установленные наравне с гостиницами. Например, в отелях должны быть установлены противопожарное оповещение, дополнительные лестницы и автоматическое пожаротушение. Все эти нормы безопасности предусмотрены и в наших зданиях.

    — Апартаменты считаются наиболее удобным форматом для инвестиций. Какие предложения вы делаете своим инвесторам?

    — Наиболее выгодное предложение сегодня касается двухкомнатных апартаментов, которые мы предлагаем приобретать и сдавать нам в управление. Инвестор таких апартаментов сможет получать гарантированный доход от аренды в размере 420 тысяч рублей в год, или до 6,5% годовых, независимо от наличия арендатора, без дополнительных затрат и не предпринимая никаких усилий: мы решим за него все вопросы с поиском арендатора, с сохранностью недвижимости, с содержанием помещений и подоходным налогом. Это наше предложение в чем-то даже удобнее и выгоднее существующих банковских ставок.

    Мы изучили рынок аренды в Новосибирске и выяснили, что двухкомнатное жилье серьезно недооценено инвесторами. Большинство инвестиций приходится на студии. Из-за малой площади их стоимость ниже, как для покупки, так и для аренды. Однако рынок студий перенасыщен предложениями, они зачастую простаивают, ожидая своего арендатора, при этом требуют содержания и обслуживания. По двухкомнатным апартаментам ситуация совершенно другая, и мы в этом убедились на других наших объектах. Они не простаивают и дня, арендаторы готовы записаться в очередь, чтобы занять освободившуюся площадь.

    1 of 6 «Инские холмы» становятся круче «Инские холмы» становятся круче «Инские холмы» становятся круче «Инские холмы» становятся круче «Инские холмы» становятся круче «Инские холмы» становятся круче

    Этот формат для аренды также интересен более обеспеченной аудитории, для которой уровень жизни в комфортных условиях с высоким сервисным обслуживанием естественен и привычен.

    — Насколько востребована коммерческая недвижимость в «Инских холмах» представителями бизнеса?

    — Поскольку проект изначально позиционировался как деловой сити, на него обратили внимание многие компании. В итоге все, что было построено для бизнеса, очень быстро нашло своих покупателей.

    1 of 2 «Инские холмы» становятся круче «Инские холмы» становятся круче

    При этом хочу отметить, что мы очень ответственно подходим к выбору резидентов и следим за тем, чтобы их деятельность встраивалась в общую концепцию среды, которую мы хотим создать в рамках проекта.

    В настоящее время резидентами стали компании из различных отраслей бизнеса. И, глядя на этот состав, нам захотелось рассказать об истории их успеха в «Инских холмах». Мы решили в наших соцсетях уделить внимание нашим резидентам, осветить их деятельность, привлечь к ним, может быть, дополнительный клиентский интерес. Надеемся, что это послужит хорошей мотивацией для развития новых бизнес-проектов и в нашем сити, и в целом для бизнес-сообщества. Поэтому следите за нашими соцсетями — и до встречи на «Холмах».

    «Инские холмы» становятся кручеСити-квартал «Инские холмы»:
    Inskie.ru
    тел. 8 (383) 209-99-62
    «ВКонтакте»
    Instagram

    Застройщик: ООО Специализированный застройщик «ВКД-3»,
    проектная декларация на сайте Наш.дом.рф. На правах рекламы

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Пресс-секретарь Локтя стал ответственным за агитацию и пропаганду в обкоме КПРФ

    © vk.com/cherepanov_gleb. Глеб Черепанов Пресс-секретарь Локтя стал ответственным за агитацию и пропаганду в обкоме КПРФ 21 Ноя 2021, 06:35

    Новосибирский обком КПРФ избрал трех новых секретарей. Руководить партийной работой по вопросам агитации и пропаганды будет пресс-секретарь мэра Анатолия Локтя Глеб Черепанов.

    Очередной Пленум Новосибирского обкома КПРФ ввел должности: секретарь по вопросам выборов и секретарь по агитации и пропаганде. Мэр Анатолий Локоть связал это с необходимостью усиления работы региональной парторганизации.

    «Несмотря на трудности мы развиваемся и идем вперед. Мы уже отмечали сегодня, что надо давать дорогу молодым. Кроме этого, мы набираем новый нагрузки, Ренат Сулейманов стал депутатом Государственной думы, Владимир Яковлевич [Карпов] работает в заксобрании, я являюсь мэром Новосибирска. Мы считаем, что надо усиливать работу в целом нашей партийной организации и областного комитета, поэтому мы предлагаем избрать сегодня трех секретарей Новосибирского обкома КПРФ», — цитирует Локтя пресс-служба обкома.

    Секретарем по организационной работе стал Владимир Сабалевский, являющийся заведующим организационным отделом обкома КПРФ и являющийся первым секретарем Кировского райкома. Алексей Русаков, который много лет занимал этот пост, остается секретарем организационного отдела.

    Секретарем по вопросам выборов стал депутат заксобрания Роман Яковлев. В его обязанности будет входить подбор кандидатов, организация и проведение избирательных кампании на территории региона.

    Секретарем по агитации и пропаганде стал пресс-секретарь мэра Новосибирска, экс-депутат горсовета Глеб Черепанов.

    Пельмени из новосибирской Федосихи стали лучшими в России

    Пельмени из новосибирской Федосихи стали лучшими в России Фото лучших в России пельменей с сайта “Вкусы России” Пельмени из села Федосиха назвали самыми лучшими в России. Продуктовый бренд из Новосибирской области занял первое место в номинации «Вкус из глубинки» на национальном конкурсе. Производить данный продукт решила семья, переехавшая в село Федосиха Коченевского района из Новосибирска пять лет назад. Муж и жена завели подсобное хозяйство, открыли небольшое пельменное производство и создали условия для агротуризма.

    Пельмени из новосибирской Федосихи стали лучшими в России 02.07.2020 Рецепт пельменей из сазана от рыбачки из Доволенского района «Сейчас в Федосихе выпускают уже несколько видов домашних, самолепных пельменей, в том числе с особенной рецептурой. В начинку, кроме мяса, добавляются грибы вешенка – это придает пельменям пикантный вкус», — рассказали в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.  

    Отметим, что в номинации «Вкус из глубинки» друг с другом соперничали производители с территорий, на которых проживает менее 3 000 человек. Второе место завоевал черный «Сыр Малевич» из Курской области, а третье – «Костромской варенец».

    В этом году конкуренция на конкурсе была очень высокой: участие во «Вкусах России» приняли 720 брендов из 84 регионов страны. Новосибирскую область в различных конкурсных номинациях, а всего их восемь, представляли 13 продуктовых брендов.
    Пельмени в России производят более трехсот лет. У сибиряков они особенно популярны. 

    Новости СМИ2

    Официальная безработица резко сократилась в Новосибирской области

    Число зарегистрированных безработных за год сократилось более, чем вдвое.

    © pixabay.com

    Согласно последним данным министерства труда и социального развития Новосибирской области, число официально безработных жителей региона составило 1,8% от общего числа работников. В августе этот показатель был выше — 2,4%, апреле — 3,4%, а в конце прошлого года — 5%.

    «По состоянию на 12 ноября зарегистрированы 25,5 тыс. безработных граждан. Уровень официальной безработицы составил 1,8% от численности рабочей силы. С начала года за содействием в поиске работы обратились 102,7 тыс. человек. За этот период 3 648 работников были уволены из организаций области в связи с сокращением», — говорится в сообщении министерства.

    С начала года через центры занятости трудоустроили 75,3 тысячи человек. Предприятия заявили о потребности в 56 тысячах сотрудников. Это на 42,2% больше, чем год назад.

    Ранее Новосибирск вошел в топ-4 городов по размеру средней зарплаты.

    Конфуз в опере: в Новосибирске нарастает конфликт интересов двух крупнейших культурных площадок

    Конфуз в опере: в Новосибирске нарастает конфликт интересов двух крупнейших культурных площадокВасилиса Бержанская. Фото Михаила Перикова

    Новосибирские любители оперы в растерянности. В один вечер, 16 ноября, но на разных площадках в городе пройдут два значимых театральных события. На сцене Новосибирской государственной филармонии с сольным концертом выступит артистка оперного театра Василиса Бержанская. В то же самое время в НОВАТе пройдет очередная премьера оперы «Тоска», но впервые – с участием итальянской оперной певицы Алессандры ди Джорджио. Может ли это совпадение стать причиной конфликта интересов двух крупнейших культурных площадок мегаполиса – выяснял «Континент Сибирь».

    16 ноября в Новосибирской государственной филармонии с сольным концертом выступит оперная дива, обладательница насыщенного меццо-сопрано Василиса Бержанская. Певица стала известна широкой публике в 2014 году как финалистка телеконкурса «Большая опера» на канале «Культура». Василиса Бержанская выступала на сцене Большого театра, была солисткой Немецкой оперы в Берлине. Также с 2019-го года она – приглашённая солистка новосибирского оперного театра.

    Конфуз в опере: в Новосибирске нарастает конфликт интересов двух крупнейших культурных площадокВасилиса Бержанская во время репетиции в Новосибирской филармонии. Фото Михаила Перикова

    «Сольный концерт Василисы – это моя мечта с тех пор, как я впервые услышала исполнительницу. И сегодня я счастлива, что певица в своем плотном зарубежном графике нашла время дать концерт в Новосибирской филармонии», – поделилась эмоциями министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, представляя накануне новый проект филармонии с участием Василисы Бержанской.

    Конфуз в опере: в Новосибирске нарастает конфликт интересов двух крупнейших культурных площадокСхема зала НОВАТа. Цветным — не проданные места на оперу «Тоска» с участием Алессандры ди Джорджио. Скриншот официального сайта НОВАТа

    Стоит отметить, что график у певицы действительно плотный и она активно гастролирует по Европе — летом этого года Василиса Бержанская дебютировала в партии Розины в новой постановке «Севильского цирюльника» на сцене Венской оперы. А уже через несколько дней после выступления в Новосибирске солистка споёт в спектакле «Набукко» лондонского Ковент-Гардена.

    Конфуз в опере: в Новосибирске нарастает конфликт интересов двух крупнейших культурных площадок

    Бурные овации и двадцатиминутный «бис»: мировые оперные звëзды спели в Новосибирске

    16 ноября вечером оперная дива выступает на сцене зала Каца вместе с ансамблем «Новосибирская камерата». Творческий дуэт на сцене певице составит российский актер Вячеслав Манучаров, которого пригласил в проект новый художественный руководитель «Новосибирской камераты» Михаил Симонян. Актер дополнит пение оперной дивы чтением сонетов Шекспира.

    Сегодня же вечером на другой крупной театральной площадке – в НОВАТе – состоится премьера оперы «Тоска» с участием итальянской оперной певицы сербского происхождения – Алессандры ди Джорджио. Певица – участница многих музыкальных конкурсов и фестивалей в Европе. В 2019 году она, как следует из информации с сайта НОВАТа, выпустила свой первый диск, который презентовала в мае 2021 года на сцене Берлинской филармонии. В России Алессандра впервые.

    Конфуз в опере: в Новосибирске нарастает конфликт интересов двух крупнейших культурных площадокФото официального сайта НОВАТа

    Странное совпадение спектаклей по времени – начало обоих в 19.00 – поставило новосибирских театралов в ситуацию выбора. Многим бы хотелось послушать обеих артисток. Однако сделать это физически будет просто невозможно. Безусловно, здесь нельзя не заметить факт конкуренции за внимание новосибирцев между двумя крупными культурными площадками города.

    Впрочем, в самом оперном театре, чья солистка выступает с сольным концертом в Новосибирской филармонии, сдержанно отзываются о сложившейся ситуации. В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» представитель пресс-службы НОВАТа подчеркнул, что время своего выступления в филармонии Василиса Бержанская назначила самостоятельно. Также в театре дали понять, что сотрудничество с солисткой продолжается и отметили успешную премьеру 14 ноября оперы «Дидона и Эней», где Василиса исполнила партию царицы Карфагена.

    Конфуз в опере: в Новосибирске нарастает конфликт интересов двух крупнейших культурных площадокВасилиса Бержанская. Фото Михаила Перикова

    При этом собеседник «Континента Сибирь» не стал комментировать возможные в связи с совпадением двух спектаклей неудобства. Впрочем, такие неудобства для театра очевидны. Несомненно, назначение двух крупных событий на одно и то же время может существенно ударить по прибыли учреждения, учитывая и без того существующие сложности после введения QR-кодов.

    Таким образом, итогом непродуманной политики организаторов мероприятий, допустивших их совпадение по времени, может быть конфликт интересов двух крупнейших культурных учреждений Новосибирска. Косвенно в НОВАТе подтвердили возможный ущерб от совпадения программ, заметив, что билетов на «Тоску» «продано достаточно, но хотелось бы больше». Правда, связав ситуацию всё с тем же введением QR-кодов.

    Конфуз в опере: в Новосибирске нарастает конфликт интересов двух крупнейших культурных площадокСхема зала Каца. Цветным — не проданные места на концерт Василисы Бержанской. Скриншот официального сайта филармонии

    На сайте театра накануне спектакля «Тоска» корреспондент «Континента Сибирь» увидела много непроданных мест в партере, учитывая, что по антиковидным нормам в продажу были выставлены только 50% мест, а также вполне доступный ценник – от 500 рублей. Максимальная цена билета на представление – 3500 рублей.

    С другой стороны, согласно данным сайта филармонии, максимальная цена билетов на спектакль Василисы Бержанской составляет 800 рублей. Здесь также на текущий момент проданы не все билеты.

    Напомним, выступление певицы в Новосибирской филармонии организует новый художественный руководитель ансамбля «Новосибирская камерата» Михаил Симонян.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Под Новосибирском умерла 34-летняя следователь МВД

    Под Новосибирском умерла 34-летняя следователь МВД Сообщения о смерти 34-летней следователя следственного отдела МВД России «Каргатский» были опубликованы в районной газете В Каргате Новосибирской области похоронили следователя местного отдела полиции Елену Бурлакову. Сотрудник полиции скоропостижно скончалась на 35-м году жизни.

    Сообщения о смерти 34-летней следователя следственного отдела МВД России «Каргатский» были опубликованы в районной газете «За изобилие».

    «На 35-ом году жизни скоропостижно скончалась Бурлакова Елена Сергеевна, Елена Сергеевна была ответственным, грамотным, высококвалифицированным сотрудником, с полной отдачей исполняющим служебный долг. Её уважали граждане и коллеги. Отзывчивость, внимание и готовность прийти на помощь каждому были одними из качеств Елены Сергеевны. Невыносимо тяжёлая потеря легла на плечи всех, кто знал и любил эту женщину. Особенно велико горе родных. Елена Бурлакова была добрая, чуткая, любящая жена, мама, дочь, сестра», — говорится в соболезновании коллектива и ветеранской организации Межмуниципального отдела МВД России «Каргатский». Под Новосибирском умерла 34-летняя следователь МВД 15.11.2021 Видео Почти каждый пятый житель Новосибирской области имеет предиабет

    В этой же газете свои соболезнования по поводу смерти сотрудника МВД принесли одноклассники 11 «В» выпуска КСШ № 1 2004 года и классный руководитель Л. П. Боброва. «Выражаем глубокую скорбь по поводу ухода из жизни нашей одноклассницы Бурлаковой (Корольковой) Елены Сергеевны. Искреннее сочувствие родным, друзьям, коллегам, всем, кто знал и любил Лену. Доброй, трудолюбивой, ответственной — такой она останется в нашей памяти».

    В ответ родные Елены Бурлаковой написали: «Выражаем сердечную благодарность родным, сотрудникам отдела полиции, друзьям, одноклассникам, соседям и всем тем, кто помог и оказал моральную и материальную поддержку в похоронах нашей любимой Елены Сергеевны Бурлаковой».

    Из неофициального источника стало известно, что у следователя МВД были проблемы со здоровьем. «Что-то связанное с нарушением кровообращения, она должна была лечь на операцию в ближайшем будущем, но жизнь распорядилась иначе. Все под Богом ходим», — сообщил источник. 

    Новости СМИ2 Под Новосибирском умерла 34-летняя следователь МВД

    Бизнес-омбудсмен Борис Титов посчитал оправданным введение QR-кодов в российском транспорте

    Бизнес-омбудсмен Борис Титов посчитал оправданным введение QR-кодов в российском транспортеБорис Титов (на фото слева) встретился с новосибирскими предпринимателями. На фото справа – исполнительный директор НОО “ОПОРА РОССИИ” Наталия Кошелева. Иллюстрация Михаила Перикова

    16 ноября уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ провёл рабочую встречу с бизнесменами Новосибирска. О том, кто смог принять участие во встрече с омбудсменом, какие вопросы больше всего волновали бизнес, что думает Титов по поводу антиковидных ограничений в регионе – в материале «Континента Сибирь».

    Во вторник, 16 ноября, в Новосибирск с рабочим визитом прибыл федеральный уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. В конференц-зале отеля «Marriott» он провёл встречу с региональным бизнес-омбудсменом Николаем Мамулатом, руководством Новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и отраслевых ассоциаций, а также с представителями тех направлений бизнеса, которые больше всего пострадали от антиковидных ограничений.

    Открывая диалог, Борис Титов сразу перешёл к делу и объявил присутствующим, каких мер поддержки бизнеса на новом витке пандемии коронавируса он будет добиваться в Москве.

    По словам бизнес-омбудсмена, наиболее актуальной мерой поддержки предприятий станет изменение условий действующих на текущий момент льготных кредитов 3.0: «Из тех мер поддержки, которые реализованы, хотелось бы, чтобы кредиты, которые сегодня начали выдаваться под 3% с условием сохранения занятости 90%, перешли немножко в другую форму».

    Уполномоченный призвал российские власти вспомнить опыт прошлого, чтобы новые кредиты «приравнивались к тем, что выдавались в первую волну пандемии под 2%, когда их не надо было возвращать, если ты сохраняешь занятость».

    Борис Титов также отметил, что его команда сейчас активно ведёт работу по систематизации ограничительных мер. «Нужно систематизировать отраслевые требования. Бизнес разработал эти требования, они были приняты, они работают, зачем сейчас каждый регион опять вводит свои требования? Должен быть понятный разумный набор требований в соответствии с той эпидемиологической ситуацией, которая есть в регионе», – заявил он.

    Бизнес-омбудсмен Борис Титов посчитал оправданным введение QR-кодов в российском транспортеИгорь Салов — фото Михаила Перикова

    Председатель попечительского совета  Новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов в своём выступлении отметил, что, в отличие от других регионов, предпринимательские объединения Новосибирской области работают в тесной координации с региональным уполномоченным по правам предпринимателей Николаем Мамулатом.

    Он согласился с выдвинутым Борисом Титовым тезисом о некоей стагнации малого и среднего бизнеса в стране, тренд которой пока не удаётся переломить и напомнил, что в этом направлении еще предстоит много работы: «Напомню, что в структуре экономики  России малый бизнес занимает 15%, а, например, в коммунистическом Китае – 60%. Сегодня речь идёт не просто о необходимости защиты и развития малого предпринимательства в стране, а проблеме его возможного исчезновения, как класса!».

    Целый спектр вопросов полуторачасовой беседы оказался посвящён QR-кодам. Одно из самых интересных предложений было высказано председателем некоммерческого партнёрства «Союз медиков» и бывшим лидером партийного списка «Гражданской платформы» в Новосибирске Олегом Шестаковым, который попросил Бориса Титова выйти на федеральный уровень с инициативой выдавать QR-коды не только тем, кто поставил прививки, но и тем, у кого высокий уровень антител.

    «Сегодня у пятой части населения России высокий уровень антител, то есть они устойчивы к заболеванию коронавирусом, а это главная задача вакцинации. Если это решение будет принято, то мы за один день существенно улучшим ситуацию с QR-кодами, а значит, и с количеством потенциальных посетителей заведений общепита, и пассажиров на транспорте», – отметил Олег Шестаков.

    Предложение коллеги поддержала вице-президент Ассоциации операторов физической культуры и спорта, директор по развитию Fitnesplex Grand Екатерина Панферова, в свою очередь призвавшая привязать QR-кодами для фитнес-клубов и залов к их площади: «У нас 100 человек могут посещать фитнес-центр без QR-кода, а 101 должен его предъявить. Для крупных, системообразующих предприятий, у которых площади составляют более 1000 кв. м, это несправедливо».

    Руководитель регионального отделения РСПП, президент межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), генеральный директор ООО «Сибирская юридическая компания» Сергей Карпекин призвал федерального бизнес-омбудсмена обратить особое внимание на поддержку промышленных предприятий среднего бизнес-сегмента. По словам Карпекина сейчас они получают наименьшую помощь по сравнению с крупным и малым бизнесом.

    Он же рассказал Борису Титову, что после введения QR-кодов в общепите, выручка новосибирских ресторанов упала в 2,5-3 раза и выразил мнение, что особого противоэпидемического смысла такая мера не имеет, так как по статистике в заведениях общепита заражается 0,1% от общего числа заболевших.

    Уполномоченный согласился с доводами предпринимателей, сказав, что попытается убедить федеральные власти приравнять QR-коды к локдауну в плане мер поддержки для пострадавших предприятий.

    Вместе с тем, он заявил, что считает оправданным введение QR-кодов не только в сфере общественного питания, но и на транспорте: «Программы стимулирования вакцинации должны касаться абсолютного большинства людей и отраслей. Поэтому и в транспорте и везде надо вводить постепенно QR-коды. Если мы хотим жить, не думая о коронавирусе, тогда придется в чем-то себя ограничивать».

    Бизнес-омбудсмен Борис Титов посчитал оправданным введение QR-кодов в российском транспортеСлева-направо: Николай Мамулат, Борис Титов, Наталия Кошелева — фото Михаила Перикова

    Исполнительный директор НОО «ОПОРА РОССИИ» Наталия Кошелева напомнила уполномоченному о проблеме малоформатной торговли и «умных остановок», в построении диалога по которой между предпринимательским сообществом и мэрией Новосибирска он помогал в один из прошлых своих визитов в город.

    Наталия Кошелева сообщила, что власти муниципалитета начали определённое движение в сторону достижения консенсуса с малым бизнесом по «умным остановкам», но остаётся актуальной проблема порядка 2500 нестационарных объектов торговли и услуг, которые заключали с муниципалитетом договоры аренды, но оказались «вне закона» по независящим от предпринимателей причинам.

    Исполнительный директор Новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» также отметила, что по информации объединения после отмены ЕНВД и перехода на УСН предприятий торговли и общепита налоговая нагрузка на них увеличилась в 8 раз и попросила Бориса Титова включиться в обсуждение с правительством Новосибирской области снижения ставки УСН для определённых категорий предприятий региона.

    По завершении встречи уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат в разговоре с «Континентом Сибирь» выразил уверенность, что в рамках действующей рабочей группы мэрия Новосибирска и предпринимательское сообщество смогут найти устраивающий всех вариант обновления и унификации дизайн-кода остановочных павильонов мегаполиса.

    Николай Мамулат отметил, что на «денежные компенсации (в случае сноса нестационарных торговых точек – «КС»), как в Москве, в бюджете Новосибирска нет денег». Однако, по его словам, городские власти вполне способны предоставить для размещения киосков равнозначные компенсационные места, реализуя принцип «меняется место – сохраняется бизнес».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    ХК «Сибирь» сенсационно обыграл на выезде СКА

    ХК «Сибирь» сенсационно обыграл на выезде СКА «Сибирь» стремительно приходит в себя: после провального старта в «регулярке» КХЛ, команда практически в каждом матче завоевывает очки. Фото Артема Тиунова В очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «злые снеговики» нанесли поражение одному из лидеров – санкт-петербургскому СКА. Для невских армейцев это фиаско стало пятым подряд. После игры главный тренер сибиряков Андрей Мартемьянов поблагодарил своих подопечных за проявленный характер.

    Уже в стартовом периоде гости оказались в роли догоняющих. На 8-й минуте Андрей Кузьменко распечатал ворота Антона Красоткина. После этого наступила тишина: дружины долго не могли забить друг другу. «Сибирь» играла «вторым номером». Клуб из Северной столицы владел преимуществом, гости же периодически совершали контр выпады. ХК «Сибирь» сенсационно обыграл на выезде СКА 19.11.2021 Силачи из Новосибирска выступят на Всемирных играх в США

    Лишь в третьем периоде новосибирцам удалось сравнять счет. Защитник Илья Морозов успел подставить клюшку после броска своего коллеги по амплуа Вадима Кудако. Для того, чтобы оформить победу и увезти два очка из Питера, новосибирцам потребовалось около пяти минут. Американский форвард гостей Ник Шор второй раз огорчил Ларса Юханссона.

    В концовке поединка СКА пытался сравнять счет и даже снял вратаря, выпустив на лед шестого полевого игрока. Но, оказалось, бес толку. 1:2 – выездная победа «Сибири».

    Любопытно, но в Питер наша дружина удачно ездит уже второй год подряд. Напомним, в прошлом сезоне команда из столицы Сибири разобралась с невскими армейцами со счетом 4:1. Но тогда СКА пострадал от коронавируса и играл молодежью. В этот раз новосибирцы заслуженно справились с основной, взрослой командой.

    «Наших болельщиков было слышно, мы играли для них. Хочу поблагодарить команду за характер и стойкость. Ребята переломили игру. Матч был равный, боевой и достойный. Качели то в одну, то в другую сторону. В третьем периоде мы сделали акцент на том, чтобы ребята больше бросали, упростили игру, потому чтобы было много потерь при поперечных передачах, и это сработало. Мы даже не выиграли, мы вырвали победу», – сказал после игры Андрей Мартемьянов.

    СКА проиграл в пятый раз подряд и опустился на третью строчку в турнирной таблице конференции «Запад». «Сибирь» же набрала 32 очка и идет шестой на «Востоке».

    Завершит трехматчевую выездную серию команда Мартемьянова уже завтра. В Минске «Сибирь» сыграет против местного «Динамо» – середняка западной конференции. Спарринг начнется в 21.30 по новосибирскому времени (17.30 мск).

    Новости СМИ2

    Рядом с метро «Октябрьская» в Новосибирске расцветет Сакура парк

    Рядом с метро «Октябрьская» в Новосибирске расцветет Сакура парк

    ЖК «Сакура парк» класса-комфорт расположен в центральной части Новосибирска. Сейчас открыты продажи дома №1. Срок сдачи — 2 квартал 2024 года.

    Развитая инфраструктура района в сочетании с транспортной доступностью комплекса — в 10-15 минутах метро «Октябрьская», в 15-20-ти «Площадь Ленина» и удобный выезд на улицу Ипподромская — одно из преимуществ «Сакура парк».

    Все необходимое для комфортной жизни рядом. Хорошее сочетание баланса жизни в одной из центральных частей города.

    Инфраструктура рядом с ЖК:
    — ТРЦ «Аура», с гипермаркетом «Окей», кинотеатром, парком развлечений и фудкортом;
    — супермаркет домашней еды «Бахетле»;
    — медицинские центры «Здравица» и ЦНМТ;
    — фитнес-клуб X-FIT ПЛАЗА ПРЕМИУМ.

    Рядом с метро «Октябрьская» в Новосибирске расцветет Сакура паркЛокация удобна для семей: в шаговой доступности детские сады, школы, художественные студии и культурный центр «Сибирь-Хоккайдо».

    Прямые, лаконичные архитектурные линии фасада гармонично вписываются в урбанистический пейзаж Новосибирска и подчеркивают эстетику и сдержанность «Сакура парк». Парковая зона рядом — отличное дополнение архитектуры и продолжение парковой концепции жилого комплекса.

    Стилизованное благоустройство территории с элементами японского сада: мини-мосты, сады камней, открытые пространства и тщательно подобранные растения создают самобытный дизайн.

    В ЖК «Сакура парк» многообразие планировочных решений: от 24 кв.м. и до 100 кв.м. На первых этажах в качестве дополнительной инфраструктуры запроектированы коммерческие помещения. В жилом комплексе — большой подземный паркинг.
    Финансовый партнер проекта — Сбер.

    Рядом с метро «Октябрьская» в Новосибирске расцветет Сакура паркЦентр продаж квартир компании «Расцветай»:
    ул. Вокзальная магистраль, 8а
    Тел. +7 (383) 255-88-22
    гкрасцветай.рф
    Instagram
    Застройщик:
    ООО «СЗ «Астра»
    Проектные декларации на сайте 
    наш.дом.рф. Реклама
    Банки-партнеры: ПАО «Сбербанк»; АО «Альфа-Банк»; АО «Банк ДОМ.РФ» и др.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирские моржи открыли зимний купальный сезон на озере Блюдце

    Новосибирские моржи открыли зимний купальный сезон на озере Блюдце Плавать в холодной воде любят и мужчины, и женщины. Фото автора. Новосибирские моржи, участники городских клубов закаливания и холодового плавания, открыли купальный сезон на озере Блюдце возле строящегося ЛДС 20 ноября. Несколько десятков мужчин и женщин окунулись в прорубь, несмотря на морозную погоду.

    Закаленные пловцы заходят в воду со словами: «Ух, хорошо!». Морозно буквально первые секунды, говорят моржи. Неповторимые впечатления. Некоторые после купания в полынье бегут круг по льду озера и с разбегу падают в выпавший ночью снег.Новосибирские моржи открыли зимний купальный сезон на озере Блюдце

    «Как водичка?», – спрашивают изрядно околевшие журналисты у бодрых фанатов сибирской зимы. «Очень холодно плавать весной и осенью, потому что нет перепада температур, когда плюсовой воздух, вода кажется ужасно холодной. Сейчас хорошо, – рассказывает нам прямо из проруби частница клуба закаливания и зимнего плавания Елена Розова. – Могу находиться в воде долго, по настроению, в прошлый раз 8 минут было».Новосибирские моржи открыли зимний купальный сезон на озере Блюдце

    После заплыва моржи бегут греться в мобильную баню-палатку. С собой предусмотрительно берут теплые сухие вещи и чай в термосе. Никакого алкоголя – любители зимнего плавания пропагандируют здоровый образ жизни. Новосибирские моржи открыли зимний купальный сезон на озере Блюдце

    «К нашим старинным друзьям, клубу «Спектр», на открытие приехали зимнего сезона. Правда, каждый год мы открываем сезон, который еще ни разу не закрывали, – шутит опытный любитель холодового плавания Дима Скай. – Закаляйте организмы, и все будет хорошо!».Новосибирские моржи открыли зимний купальный сезон на озере Блюдце

    Любители холодового плаванья с нетерпением ждали, когда лед окрепнет настолько, чтобы можно было прорубить полынью и окунуться в студеную воду. Погода в день открытия купального сезона порадовала – комфортные для Сибири -12 градусов, легкий снежок и никакого ветра.Новосибирские моржи открыли зимний купальный сезон на озере Блюдце

    «На морозе когда стоишь, особенно когда сильно холодно, быстро обсыхаешь. Поначалу кто начинает, сразу обтираются, а этот кайф потом приходит, со временем, когда начинаешь получать удовольствие от того, что по телу у тебя идут колики. И босиком по снежку. Очень необычное ощущение, но это приходит с опытом», – считает новосибирец Алексей Жилин.

    На подготовку проруби уходит около получаса. Несколько мужчин бурят лунки, проверяя толщину льда, специальной пилой прорезают прямоугольники на замерзшем водоеме и палками отталкивают их под лед.Новосибирские моржи открыли зимний купальный сезон на озере Блюдце

    Моржи говорят, что для первого купания в сезоне достаточно провести в воде около минуты. Тем, кто тоже хочет попробовать искупаться в водоемах зимой, советуют для начала прийти и посмотреть. Очень важно настроиться психологически. И первое купание обязательно должно происходить под руководством опытного моржа в целях безопасности.Новосибирские моржи открыли зимний купальный сезон на озере Блюдце

    Котлован на Горском жилмассиве неподалеку от строящегося ЛДС – одно из излюбленных мест купания новосибирских моржей. И расположение у озера Блюдце, как называют его любители холодового плавания, удобное, и вода чистая. Но озеро обнесли забором и запрещают выходить на лед, альтернативных мест закаляющимся новосибирцам так и не предложили. Подробнее: «Блюдце раздора: моржам запретили купаться в озере на Горской» Новосибирские моржи открыли зимний купальный сезон на озере Блюдце 04.12.2020 Блюдце раздора: моржам запретили купаться в озере на Горской

    В календаре мероприятий у новосибирских моржей также обязательный новогодний забег Дедов Морозов. В прошлом году погода в запланированный день 26 декабря шокировала новосибирцев – термометры показывали -33…-36 градусов. Несмотря на это,  пробежка в легкой одежде и последующее купание в полынье состоялось. О том, как моржи радовались морозам, сидя в воде в нашем материале «-33, ощущается как -45»: новосибирцы массово искупались в лютый мороз».

    Новости СМИ2 Новосибирские моржи открыли зимний купальный сезон на озере Блюдце

    Увидят ли новосибирцы самое долгое за 600 лет лунное затмение: мнение астронома

    В Сибири затмение, по словам специалистов, возможно, увидят только в Иркутской области.

    © pixabay

    Лунное затмение продолжительностью более 3,5 часов, которое произойдет 19 ноября, станет одним из самых долгих: последний раз затмение подобной длительности наблюдалось в XV веке. Об этом сообщили группе Московского планетария в соцсети «ВКонтакте». 

    Однако это затмение не смогут увидеть новосибирцы и оно лишь краешком, по словам сотрудника Новосибирского планетария Олега Кашина, «зацепит» Иркутскую область. В России его смогут относительно полноценно наблюдать на Дальнем Востоке.

    «По поводу продолжительности надо уточнить, так же как и по поводу 600 лет, цикличность намного быстрее. Здесь, в Новосибирске, мы его не увидим, во время затмения у нас будет еще светло. Возможно, с натяжкой Иркутск что-то увидит. Что же касается Новосибирска, это однозначно не наше затмение», — сообщил астроном НДН.инфо по телефону.

    Из тех астрономических событий, которые могут в настоящее время наблюдать новосибирцы, Олег Кашин выделил активность очередного метеорного потока.

    «Еще до 30 ноября мы можем наблюдать метеорный поток Леониды в созвездии Льва. Максимум уже пройден, в ночь на 18 ноября новосибирцы могли бы наблюдать, если бы погода позволила, но до конца месяца еще есть такая возможность», — отметил астроном.

    В начале ноября в Новосибирске можно было наблюдать самый быстрый метеорный поток.

    Кому и какие рекламные носители разрешат в Новосибирске?

    Кому и какие рекламные носители разрешат в Новосибирске?Новосибирские власти приведут в порядок рекламные носители. Фото Михаила Перикова

    В Новосибирске до конца года должны навести порядок в сфере наружной рекламы. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 16 ноября дал поручение привести облик города в соответствие с требованиями архитектурно-художественного регламента размещения информационных и рекламных конструкций до Нового года. «Континент Сибирь» узнал, какими должны быть рекламные вывески и конструкции в Новосибирске.

    Первый вопрос, который руководители подразделений мэрии во главе с Анатолием Локтем, а также главы районов города обсудили во время аппаратного совещания, касался наружной рекламы. «Мы уделяем особое внимание приведению в порядок внешнего вида города. Работа в этом направлении важная и где-то даже дискуссионная, потому что здесь целый узел интересов, прежде всего коммерческих, — объяснил коллегам Анатолий Локоть внимание к теме. — Перед нами задача — создать условия, чтобы коммерческие интересы совпадали с интересами художественного оформления города, чтобы это не вредило его внешнему облику».

    Главный архитектор города Александр Ложкин напомнил, что с 10 ноября в Новосибирске вступил в силу новый архитектурно-художественный регламент размещения информационных и рекламных конструкций. Стоит подчеркнуть, что такой документ есть не во всех городах-миллионниках. Первыми среди российских городов такие регламенты приняли Москва и Казань. Новосибирск вошел в первую десятку последовавших за ними. Но принятый в 2019 году регламент уже устарел. Билборды, растяжки, рекламные установки, дисплеи и другие конструкции не соответствуют архитектурной стилистике фасадов, их концентрация портит внешний облик города, создает впечатление засилья информационного мусора. Эта проблема становится актуальной в преддверии международных чемпионатов, когда Новосибирск готовится встречать большое число российских и зарубежных туристов.

    Кому и какие рекламные носители разрешат в Новосибирске?

    Можно ли очистить Новосибирск от «рекламного мусора»?

    «За два года работы по этому документу мы пришли к необходимости внести изменения. Практика показала, что у нас где-то недостаточное регулирование, где-то избыточное», — рассказал Александр Ложкин. По его словам, документ увеличился с 13 до 21 страницы, из 40 страниц графического изображения изменились 38. Регламент дополнен еще одним приложением, которое определяет облик афишных стендов. «Многие предложения приняты с учетом пожеланий предпринимательского сообщества, в частности, размещение рекламных конструкций на стеклянных фасадах торговых центров разрешили, потому что во многих случаях это не нарушает архитектурный облик зданий. Мы убрали излишнее регулирование в ряде случаев и часть позиций перевели из обязательных в рекомендательные», — прокомментировал положения нового регламента главный архитектор города.

    По новому регламенту, к информационным и рекламным конструкциям будут предъявляться единые требования. Исчезнет практика «черных пленок», появившаяся в Новосибирске из-за того, что информационные конструкции размещались в заявительном порядке, а рекламные — после получения разрешения в мэрии. Размещение рекламных вывесок теперь будет тесно связано с паспортами фасадов, которые разрабатываются в соответствии с архитектурно-художественным регламентом Новосибирска. Если у здания такого паспорта еще нет, то сначала придется его разработать, иначе получить разрешение на размещение рекламных носителей на фасаде дома в мэрии будет нельзя.

    Сегодня в Новосибирске почти 600 объектов имеют паспорта фасадов. Из них 260 — жилые дома и 336 — нежилые здания и сооружения. Задача паспортов фасадов — показать возможные места размещения рекламных и информационных конструкций. По наиболее ответственным территориям создаются комплексные концепции. В настоящее время по заказу мэрии города завершается разработка концепции проспекта Маркса. Здания по проспекту получат паспорта фасадов в едином стиле. В этом году такая же работа планируется и по площади Калинина.

    Также с улиц Новосибирска должны уйти настенные панно, которые размещались на расстоянии до 1,5 м от стены здания. Особые требования установлены для домов в стиле сталинский ампир и других, построенных до 1959 года. Вывески на них можно размещать только в виде объемных букв. Устанавливать рекламные конструкции на торцах и крышах этих зданий, а также вывески на подложках, цветовые короба муниципалитет не разрешит.

    Запрещено также монтировать на зданиях вывески, которые перекрывают окна. Видеоэкраны и медиафасады не должны направлять прямые световые лучи в окна жилых зданий, поэтому расстояние от них до окон жильцов должно быть не менее 100 м. Также исчезнут «инопланетяне» с крыш, потому что размещение объемных конструкций на крышах зданий и сооружений теперь запрещено.

    Также регламентируются количество крышных конструкций и их размещение. «Поездов» из рекламных вывесок, по образному выражению мэра, на крышах зданий уже не будет.

    Кому и какие рекламные носители разрешат в Новосибирске?

    White tie для центра Новосибирска

    Очень важно, как отметил Александр Ложкин, что наконец-то установлены требования к размещению рекламных носителей на нестационарных объектах. «Мы внесли изменения в архитектурно-художественный регламент, которые должны прекратить «буйство рекламных конструкций» на нестационарных объектах. Например, на фризе можно поместить информационную вывеску не более 500 мм. А рекламное панно должно быть не более 1,20 м на 1,80 м, это так называемый сити-формат», — привел пример главный архитектор Новосибирск.

    При этом Александр Ложкин рассказал, что рекламные конструкции, связанные с информированием граждан о мероприятиях на фасадах зданий театров и музеев, сохранятся. Также разрешены информационно-рекламные вывески на торговых центрах, таких как «Лента» и других. Наконец, будут сохранены исторические вывески, оставшиеся на зданиях с советских времен, например, как на гостинице «Северная». По мнению специалистов, они уже представляют историко-культурную ценность и не попадают под требование нового регламента.

    Мэр Новосибирска после доклада главного архитектора поручил демонтировать в городе все незаконные рекламные конструкции: «Все, что установлено без разрешения, подлежит демонтажу. Необходимо ликвидировать их до Нового года». Анатолий Локоть обратился к главам городских районов с просьбой составить план мероприятий, которые ускорили бы эту работу. Кроме того, мэр города попросил подключиться к наведению порядка в сфере наружной рекламы руководителя департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталия Витухина. «Совместная работа двух департаментов будет более эффективной», — подчеркнул Анатолий Локоть.

    Напомним, к предстоящим международным чемпионатам по волейболу и хоккею Новосибирску предстоит привести в порядок 1200 фасадов зданий, расположенных вдоль главных туристических маршрутов.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Самый лучший район для проживания выбрали жители Новосибирска

    Самый лучший район для проживания выбрали жители Новосибирска Согласно сервису 2ГИС, самые высокие отзывы получил жилмассив Энергостроителей, расположенный в районе НГПУ, которому жители поставили твёрдую «пятёрку».

    Самые высокие оценки получили жилмассивы в тихих уголках, в окружении зелени, порой на окраине города. Хуже всего горожане оценили микрорайоны с плохой транспортной инфраструктурой и сомнительными соседями. Самый лучший район для проживания выбрали жители Новосибирска 20.11.2021 Видео Какие перемены ждут легендарную Расточку

    Официально Новосибирск разделён на десять районов. Однако горожанам привычнее ориентироваться по микрорайонам и жилмассивам, которых в городе сегодня насчитывается более 70. Почти о каждом его жители и гости высказались в интернете, оставив хвалебный или, напротив, отрицательный отзыв.

    Согласно сервису 2ГИС, самые высокие отзывы получил жилмассив Энергостроителей, расположенный в районе НГПУ, которому жители поставили твёрдую «пятёрку». В отзывах горожане хвалят жилмассив за большое количество зелени, чистоту и общий уют.

    «Второе место занял так называемый «Тихий центр». Это территория в границах Красного проспекта, Вокзальной магистрали, проспекта Димитрова и проезда Виктора Ващука», — пишет «Царьград».

    Пользователи хвалят тишину, несмотря на расположение в самом центре Новосибирска, а также красивую дореволюционную архитектуру. Отдельной похвалы удостоился сквер «Водник» у института водного транспорта.

    Серебро с Тихим центром разделил микрорайон Весенний в Первомайском районе, также набравший 4,8 баллов. Его хвалят за ухоженность, большое количество зелени и развитую инфраструктуру.

    А самые низкие оценки от новосибирцев получил МЖК Восточный, который набрал 1,8 баллов. Положительных отзывов о нём почти нет, зато полно критики.

    Новости СМИ2

    «Вектор» перешел к тестированию не имеющей аналогов в мире вакцины

    Новосибирские ученые снова приступили к профилактике опасного заболевания.

    © PIXABAY

    Центр вирусологии «Вектор» (Кольцово, Новосибирская область) начал испытание вакцины VAC delta на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора, в структуру которого входит «Вектор».

    Вакцина предназначена для профилактики оспы. VAC delta 6 является уникальной вакциной четвертого поколения, не имеющей аналогов в мире.

     «Вектор» продолжает двойное слепое сравнительное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование иммуногенности, реактогенности и безопасности живой культуральной вакцины против натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций на основе вируса осповакцины VAC delta 6 на добровольцах в возрасте 18-60 лет (фаза II-III)», — говорится в сообщении.

    Эффективность и безопасность препарата обеспечивается за счет выключения шести генов, отвечающих за вирулентность (заражаемость).

    В 1980-м году ВОЗ официально сообщил о победе человечества над натуральной оспой. Последний случай заболевания был зафиксирован в 1977 году в Сомали. Образец вируса сейчас хранится только в «Векторе» и Центре по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, США).

    Этим летом американские СМИ сообщили о заражении оспой обезьян. Вирус привез в США человек из Нигерии. Российские ученые отмечали, что потенциально любое инфекционное заболевание может распространиться по планете.

    Депутаты горсовета Новосибирска обсудили организацию безопасных маршрутов для школьников и повышение стипендии студентам-инвалидам

    Депутаты горсовета Новосибирска обсудили организацию безопасных маршрутов для школьников и повышение стипендии студентам-инвалидамВице-спикер Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин (на фото второй справа) предложил сформировать рабочую группу по вопросу организации безопасных маршрутов для школьников. Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов города Новосибирска

    На очередном заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию, которое прошло 17 ноября в мэрии города, был рассмотрен ряд вопросов социальной сферы, среди которых — организация обеспечения маршрутов безопасного движения детей к образовательным организациям города, повышение стипендий студентам-инвалидам, а также дефицит кадров кухонных работников в детсадах и школах города.

    Адаптация детей-сирот и стипендии студентам-инвалидам

    Говоря о консолидированном бюджете в отрасли социальной политики, начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева сообщила, что на 2022 год общий объем расходов планируется в размере 3,3 млрд руб. При этом бюджет сформирован с учетом мероприятий муниципальных программ, куда входят меры социальной поддержки семьям с детьми, помощь ветеранам ВОВ, помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и прочее. Также проектом бюджета предусмотрено финансовое обеспечение и содержание учреждений для сирот и детей, оставшихся без обеспечения родителей. Помимо этого, в 2022 году продолжится реализация проекта «Демография» и госпрограммы «Доступная среда».

    Депутат Светлана Каверзина напомнила, что сейчас стипендия для студентов-инвалидов составляет 500 рублей, при том, что размер ее был утвержден в 2011 году. «За 10 лет эта стипендия ни разу не повысилась. Считаю, что сейчас пришло время повысить сразу в три раза, хотя бы до 1500 рублей. Мы и так все знаем, что этим ребятам непросто, и город может их поддержать, как и воспитанников детских домов, которые выпускаются во взрослую жизнь. У нас в бюджете заложено 250 тысяч на реализацию программ подготовки воспитанников учреждений, чтобы научить ребят жить самостоятельно в нашем непростом мире, но этих денег мало, предлагаю выделить хотя бы 850 тысяч на эти цели», — предложила Светлана Каверзина.

    Начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева отметила, что сумма поддержки детей-сирот и оставшихся без попечения родителей составляет не 250, а 350 тысяч рублей и распределяется между детскими домами, а часть этих денег как раз направляется на программу социализации детей к самостоятельному проживанию.

    «Сейчас поддержка осуществляется за счет средств областного бюджета и финансируется на 100%, но неплохо, если финансирование будет увеличено на 500 тысяч рублей. Что касается стипендий студентам-инвалидам, то она рассчитывается исходя из государственных стандартов, действующих в РФ. Сейчас мы выплачиваем ее ежемесячно 449 ребятишкам. 500 рублей, несомненно, недостаточно, но мы оказываем этим детям и дополнительные меры поддержки», — уточнила она.

    Организация безопасных маршрутов для школьников

    Также депутаты обсудили предложение об увеличении бюджета в сфере социальной политики на 10 млн рублей для обеспечения маршрутов безопасного движения детей к школам, которое в том числе включает в себя строительство и установку светофоров, тротуаров, оборудование пешеходных переходов, освещение.

    Как отметил начальник отдела организации дорожного движения главного управления благоустройства, озеленения и правового обеспечения мэрии Новосибирска Валерий Гореев, из 504 образовательных учреждений города 261 имеет выход на проезжую часть и требует обустройства. «По итогам текущего года мы планируем привести в нормативное состояние 63% всех пешеходных переходов, которые требуется обустроить вблизи учебных учреждений, — это 164 пешеходных перехода, и на следующий год остается привести к нормативам еще 97. Мы ставим себе задачу в 2022 году закончить эти мероприятия, обеспечив безопасность на всех пешеходных переходах», — добавил он, уточнив, что ориентировочно на эти цели необходимо потратить около 57 млн рублей.

    Депутат Совета депутатов Новосибирска Екатерина Шалимова обратила внимание и на исполнение работ по организации безопасного маршрута школьников. Так, она рассказала, что у школы № 51 сделано обустройство пешеходного перехода и поставлено ограждение, но с металлическими занозами, и как следствие, один ребенок уже разорвал о них ладошки. Также, по ее словам, там же был недавно положен тротуар, но ужасного качества исполнения. «Да, наверное, после принятых мер безопаснее стало, но на качество исполнения прошу обратить внимание», — подчеркнула депутат.

    Депутаты обсудили и другие проблемы, касающиеся создания безопасных маршрутов движения для школьников в городе. Так, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко отметил, что зачастую безопасный маршрут детей до образовательных учреждений проходит через нестационарные объекты, стоящие вблизи школ: гаражи, киоски, которых по санитарным нормам и всем ГОСТам быть там не должно. «Это в принципе места, представляющие опасность для детей, те же закладки с наркотиками, которые там прячут. Предлагаю тоже рассмотреть этот вопрос, чтобы убрать такие гаражи с маршрутов детей», — пояснил Игорь Титаренко.

    Вице-спикер Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин поддержал все предложенные инициативы. «Как бы пафосно ни звучало, это все-таки безопасность наших детей. Совет депутатов имеет хорошую практику, которая дает свои результаты. Ранее были проблемы со школьным питанием, мы создали рабочую группу, проехали по всем учреждениям, и теперь проблема выровнялась. Предлагаю создать рабочую группу по этому вопросу», — добавил он.

    Проблема нехватки кадров в школьных столовых

    О дефиците кадров кухонных работников в пищеблоках детских садов и школ рассказал начальник отдела департамента образования мэрии Новосибирска Роман Попов. По его словам, сейчас в школах города дефицит таких работников составляет более 20%, в детсадах — более 30%. Для решения проблемы чиновник также предложил создать рабочую группу с участием специалистов центра занятости населения, профобразования и комбинатов питания для разработки комплексной программы, где будет рассмотрена возможность увеличения количества ставок и заработной платы кухонным работникам.

    Николай Тямин согласился, что это важный для города вопрос. «Я бы предложил внести эти категории работников в перечень дефицитных специальностей и таким образом либо удержать кадры, либо заинтересовать новых специалистов», — предложил он.

    Со своей стороны начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев согласился, что эта проблема в образовательных учреждениях имеется, и ее необходимо решать, пообещав плотнее взаимодействовать со службами занятости для привлечения кадровых специалистов.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сразу два центра компетенций НТИ откроется в Новосибирске

    Сразу два центра компетенций НТИ откроется в Новосибирске В защите заявки НГУ на комиссии принимал участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Фото VN.ru На каждый проект в течение пяти лет региону будет выделено до 650 млн руб. в рамках национального проекта «Наука и университеты».

    Конкурсная комиссия Минобрнауки России подвела итоги отбора на предоставление грантов государственной поддержки центров компетенций НТИ на базе учреждений высшего образования и научных организаций.

    На конкурс было подано 20 заявок, 19 из которых прошли формальную экспертизу и были допущены к рассмотрению конкурсной комиссией. В результате было выбрано только пять победителей на основании оценки научно-технического потенциала участника в области сквозной технологии, опыта управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, значимости научно-технологических задач и перспектив их коммерциализации, а также потенциала участников консорциума и экономической модели деятельности центра. Сразу два центра компетенций НТИ откроется в Новосибирске 18.11.2021 Инфраструктуру новосибирского Академпарка ждет кардинальное развитие

    В 2022 году начнут работу центры компетенций, которые будут создавать технологические решения и образовательные программы по водородным технологиям, молекулярной инженерии и бионике, технологиям доверенного взаимодействия и технологиям моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами. На каждый проект в течение пяти лет будет выделено до 650 млн руб. в рамках национального проекта «Наука и университеты», курируемого Минобрнауки России. Презентация программ деятельности новых центров НТИ запланирована на начало декабря в рамках форума «Открытые инновации».

    Центр компетенций НТИ «Технологии моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами» запустит победитель отбора, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. В защите заявки НГУ на комиссии принимал участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Центр компетенций НТИ по направлению «Водородные технологии» откроет Федеральный исследовательский центр «Инститyт катализа им. Г.К. Борескова» Сибирского отделения Российской академии наук.

    «Число центров компетенций НТИ расширилось в ответ на новые технологические вызовы. Например, задачей центра компетенций НТИ по водородной энергетике станет разработка различных методов получения водорода с низким углеродным следом и в целом снижение стоимости решений на водороде для экономики. Отмечу, что четыре из пяти центров компетенций представляют сильные региональные научные объединения, не из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы все больше уходим от «москвацентричности» и развиваем сильные региональные команды», — сообщил Дмитрий Песков, генеральный директор АНО «Платформа НТИ», спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.

    Новости СМИ2

    Ограничения на потребкредитование введут в России в 2022 году

    Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, наделяющий Центробанк правом вводить прямые ограничения на выдачу потребкредитов и займов.

    © pixabay.com

    Ограничение на число выдаваемых населению банками и микрофинансовыми организациями потребительских кредитов и займов может быть введено в России во второй половине 2022 года. Об этом на конференции агентства S&P заявила директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова, сообщают «Ведомости».

    По словам Даниловой, доля заемщиков, ежемесячно отдающих по ссудам более 80% дохода, выросла с начала пандемии коронавируса с 23 до 31% в III квартале этого года. При этом она подчеркивает, что если на рынке ипотеки сейчас растет число новых клиентов, то в потребкредитовании новые займы берут те, у кого уже есть кредиты.

    На фоне этого депутаты внесли в Думу законопроект, позволяющий ЦБ вводить прямые количественные ограничения на выдачу потребкредитов и займов. В октябре документ прошел первое чтение. Кроме того, президент России Владимир Путин поручил принять этот законопроект до 1 декабря 2021 года.

    Елизавета Данилова уточняет, что, возможно, прямые ограничения потребкредитования не потребуются и сработают уже принятые меры. С начала 2021 года ЦБ в несколько этапов поднял ключевую ставку с исторически минимальных 4,25% годовых на 3,25% до рекордных с июля 2019 года 7,5%.

    За 10 месяцев 2021 года россияне взяли 15,8 млн кредитов наличными — на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года (11,6 млн кредитов). «Это больше, чем за весь 2020 год (14,5 млн) и даже больше, чем за весь 2019 год, когда россияне взяли рекордные 15,3 млн кредитов», — сообщает Объединенное кредитное бюро.

    Больше всего займов за прошедшие 10 месяцев 2021 года оформили москвичи и жители Подмосковья — почти 2 млн кредитов на пару. Почти 600 тысяч займов взяли в банках жители Кубани, свыше полмиллиона — Санкт-Петербурга и Свердловской области.

    Новосибирская область по этому показателю находится на 16-м месте. Новосибирцы взяли в банках 321 тысячу займов против 241 тысячи за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 33%. В целом первая тридцатка регионов прибавляла в 2021 году к числу оформленных ранее займов по 30%-44% новых кредитов.

    Зачем станции «Спортивная» в Новосибирске двери на перроне?

    Зачем станции «Спортивная» в Новосибирске двери на перроне?Строители установят раздвижные двери на платформах новой станции метро – они обеспечат тепло и безопасность пассажирам. Фото предоставлено пресс-центром мэрии города Новосибирска

    Работы на станции метро «Спортивная» в Новосибирске завершены на две трети — такую оценку дал мэр Анатолий Локоть, посетивший стройплощадку 18 ноября. Оставшуюся часть работ — установку электрооборудования, отделку, подключение коммуникаций, а также всевозможные акты, проверки и приемки — планируется завершить меньше чем за год. Или, возможно, еще раньше.

    Ближайшее на очереди дело — установка и запуск эскалаторов и начало отделочных работ.

    «Пока, конечно, станция еще очень далека от «конфетного» вида, работы предстоит еще много», — констатировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    Зачем станции «Спортивная» в Новосибирске двери на перроне?Отделочные материалы, по словам представителей подрядчика, компании «Спецтрансстрой», уже заказаны и поступят на объект в течение двух недель.

    То, какое внимание сегодня уделяется работе с эскалаторами, также имеет свой резон. «Дело в том, что у них есть определенный цикл обкатки: чтобы Ростехнадзор принял готовность эскалатора принимать пассажиров, он должен «откатать» определенное количество часов, — пояснил генеральный директор компании «Спецтрансстрой» Сергей Арапов. — Работу с эскалаторами можно совместить с отделкой — очень хотелось бы закончить два дела сразу, чтобы не терять время зря».

    Зачем станции «Спортивная» в Новосибирске двери на перроне?

    Станция будет отделана гранитом в серо-голубых тонах, как уже предлагалось ранее (оранжевый и другие цветовые варианты были отклонены). Такую важную часть дизайна, как световое оформление, строители пока комментировать не стали — окончательный вариант будет озвучен до конца ноября.

    «Спортивная» обещает стать первой в Новосибирске станцией метро, где платформы будут закрыты от путей — такая схема применяется, например, в метро Санкт-Петербурга. Новосибирский вариант усложняется температурным режимом: петербургское метро расположено на большой глубине, климат в туннелях мало отличается от того, что на станциях, тогда как «Спортивная» расположена над землей, а туннель метромоста, в отличие от станции, не отапливается.

    Напомним, что вчера завершился конкурс на ремонт его галереи на сумму 354 млн рублей. При этом первоначальные запросы на отделочные материалы были заменены на более «бюджетные», которые можно смонтировать быстрее, дешевле, но которые хуже держат тепло.

    Анатолий Локоть подчеркнул, что метрополитен Новосибирска изначально проектировался с учетом больших температурных перепадов: до 70–80 градусов между зимой и летом. И продолжает строиться с учетом этих цифр. Кроме того, в Новосибирске уже есть одна надземная станция — «Речной вокзал». Но там загородок с дверьми на перронах нет. А на «Спортивной» они будут. Зачем? Просто ради эксперимента? Не только.

    Зачем станции «Спортивная» в Новосибирске двери на перроне?Самая загруженная станция Новосибирского метрополитена сегодня — «Площадь Маркса», куда стягивается множество транспортных потоков левобережья. И одна из задач «Спортивной», по словам мэра, — немного ослабить этот узел, оттянув часть трафика на себя. Для этого будет создано несколько центров притяжения, например, строящийся ландшафтный парк, который в перспективе может стать главным общественным местом левобережной части города, и, возможно, облбольница. Но главное — ледовая арена, особенно во время чемпионата мира. И именно поэтому много внимания строители станции уделяют пиковой нагрузке.

    «Самые рискованные моменты — это не перед матчами. Это сразу после них, — прокомментировал мэр Анатолий Локоть. — Когда большое количество зрителей одновременно идет сюда. Скорее всего, уже в темное время суток. И мы должны рассчитывать, как сделать так, чтобы пропустить всех. Вряд ли они захотят ждать на морозе».

    Именно для того, чтобы избежать несчастных случаев с падением на рельсы, если на перроне соберется слишком много людей, и было решено установить раздвижные двери на самой платформе.

    Зачем станции «Спортивная» в Новосибирске двери на перроне?Когда эти двери начнут монтировать, расписание работы метро, вероятнее всего, снова изменится. Такое уже случалось, когда строители начали бетонировать крышу станции, — Сергей Арапов напомнил о том, что строительство ведется, что называется, «на живом организме», и часть работ приходится выполнять ночью, когда поезда не ходят. И ради особо важных частей приходятся эту «ночь» юридически удлинять.

    Осенью, напомним, на время закрытия крыши станции время работы метро сократилось на тридцать минут. А станции, расположенные на левом берегу Оби, закрывались еще раньше.

    Второй раз сокращение времени работы, по словам строителей, будет длиться около полутора месяцев.

    Еще один этап, который строителям предстоит пройти в ближайшее время, — подключение станции к центральному теплоснабжению. По словам Сергея Арапова, трубы уже подведены, осталось решить в основном вопросы согласования. Утепление всех помещений, включая служебные, уже на финишной прямой — до конца месяца планируется закончить все работы.

    В целом, по словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, работы на станции возможно завершить ко Дню города 2022 года. «Очень хотелось бы к празднику увидеть уже готовую станцию», — сказал он. Крайний срок, с учетом всех утверждений и согласований, — октябрь 2022 года.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.