Железнодорожники Новосибирской области перевезли на 40% больше цемента

Железнодорожники Новосибирской области перевезли на 40% больше цементаЖелезнодорожные пути – фото Андрея Сегеды

Погрузка цемента на Западно-Сибирской железной дороге в Новосибирской области показывает устойчивый рост с начала года. В октябре она увеличилась более чем на 40%.

В октябре 2021 года ЗСЖД в Новосибирской области перевезла порядка 38,9 тысяч тонн цемента, что на 40,7% больше, чем в октябре 2020 года. Всего за первые десять месяцев текущего года объем погрузки цемента превысил 402 тысячи тонн, что на 16,1% выше объёмов, погруженных за аналогичный период прошлого года.

Напоминаем читателям, что в августе на железной дороге в Новосибирской области соотношение погрузки первых восьми месяцев 2021 года к аналогичному периоду 2020 года составляло плюс 10,2%, из чего можно сделать косвенный вывод, что осенью экономика региона продолжает интенсивно развиваться.

Всего в регионе в январе-октябре текущего года погружено более 19,1 млн. тонн различных грузов, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период 2020 года, а на всей ЗСЖД – 254,5 млн. тонн грузов, что дало прирост в 3,3% к аналогичному периоду прошлого года.

В структуре грузооборота всей Западно-Сибирской железной дороги наиболее высокий прирост с начала года произошёл в погрузке цемента – 2 млн. тонн (+10,3%), лома черных металлов – 1,5 млн. тонн (+17%), а также лесных грузов – 1,2 млн. тонн (+11,9%).

Ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, какие особые сервисы доступны маломобильным пассажирам ЗСЖД в Новосибирске, а также представлял читателям статистику пользования мобильным приложением для покупки электронных билетов на пригородные железнодорожные поезда.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пропавший в горах Алтая новосибирский турист найден мертвым

© 04.mchs.gov.ru Пропавший в горах Алтая новосибирский турист найден мертвым 09 Ноя 2021, 13:16

Спасатели обнаружили в Республике Алтай пропавшего в начале ноября туриста из Новосибирской области. Мужчина сорвался с высоты и погиб.

9 ноября в ходе обследования очередного участка в районе Аккемской тропы спасатели обнаружили туриста без признаков жизни, сообщает ГУ МЧС по Республике Алтай. «Он сорвался с высоты около 150 метров на камни», — уточнили в ведомстве.

Поиски велись с 5 ноября. 10 спасателей, разделившись на 3 группы обследовали квадрат за квадратом по маршруту туриста в пешем порядке.

Турист из Новосибирска 1994 года рождения зарегистрировался в ГУ МЧС России по Республике Алтай 29 октября, 1 ноября вышел в одиночный поход по маршруту из населенного пункта Кучерла к Аккемскому озеру по Аккемской тропе. Он должен был выйти на связь 3 ноября, однако сеанс не состоялся, поход должен был завершить 5 ноября, однако к завершающей точке маршрута не вышел. Сообщалось, что в местности, где проходил маршрут, были сложные погодные условия.

5 ноября были организованы поиски силами МВД Республики Алтай, спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда. Помощь в проведении поисков оказывали родственники туриста.

О странностях постковида у детей рассказал врач-инфекционист Поздняков

О странностях постковида у детей рассказал врач-инфекционист Поздняков Чаще и тяжелее болеют дети во время четвертой волны коронавируса. Самым серьезным осложнением становится мультисистемный воспалительный синдром – детский вариант цитокинового шторма. О том, как уберечь здоровье детей, рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.   «Самое грозное последствие недавно перенесенного COVID-19 у детей – это мультисистемный воспалительный синдром. К счастью, он встречается нечасто. Вероятнее всего, МВС у детей – это некий вариант цитокинового шторма, но проявляется он не во время, а через 1-4 недели после перенесенного коронавируса. Причем чаще всего сам COVID-19 у таких детей протекает в легкой или даже субклинической форме», – говорит Андрей Поздняков. О странностях постковида у детей рассказал врач-инфекционист Поздняков 09.11.2021 фото Почему привитые от COVID-19 попадают в больницы – комментарий вирусолога
Причина развития воспалительного синдрома – гипериммунная реакция организма на SARS-CoV-2, отсроченная по времени. Не заметить эту острую реакцию у детей невозможно, уточняет врач-инфекционист. У ребенка поднимается температура выше 38,5, которая плохо сбивается, симптомы интоксикации ярко выражены.

У каждого второго ребенка с МВС на теле появляется сыпь. Еще из симптомов – увеличение лимфоузлов, желудочно-кишечные расстройства, снижение артериального давления и нарушения в работе сердца.

К сожалению, предугадать развитие мультисистемного воспалительного синдрома у детей невозможно – ни клиническими, ни лабораторными методами. Поэтому после перенесенного COVID-19 важно внимательно наблюдать за состоянием своих детей, говорит Андрей Поздняков. При появлении симптомов нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Такое состояние лечится исключительно в стационаре.

Нечасто, но встречается у детей и постковидный синдром. Он проявляется усталостью, нарушениями сна и перепадами настроения. У детей после среднетяжелого и тяжелого COVID-19 также могут наблюдаться одышка.

«Специфического лечения постковидных состояний ни у детей, ни у взрослых не существует, – говорит Андрей Поздняков. – Для детей наиболее актуальным является соблюдение режима дня, полноценное питание и сон».
О странностях постковида у детей рассказал врач-инфекционист Поздняков 07.07.2021 Третья волна COVID-19 у детей – симптомы, последствия и риски Ситуация с распространением коронавируса среди детей в Новосибирской области находится под контролем, рассказал 8 ноября министр образования региона Сергей Федорчук. В данный момент лечение от COVID-19 проходят 40 школьников.

Учебные заведения работают в штатном режиме. При этом, по опросам социологов, каждый второй врач в России призывает перевести школьников на дистант: во время четвертой волны они активнее всего переносят опасный вирус.

Отметим, что вопрос с вакцинацией детей от коронавируса в России находится на стадии рассмотрения. Вакцины должны пройти необходимые испытания.

«В Западной Европе испытания вакцин для несовершеннолетних были проведены еще весной, там детей с 12 лет уже прививают, и вполне успешно, – комментировал VN.ru вирусолог из Новосибирска Сергей Нетесов. – Нам надо идти по тому же пути, адаптировать вакцины, испытывать их и начинать прививать детей. Либо закупить наиболее безопасные вакцины для них за рубежом».

Новости СМИ2

Сбер отменил комиссию при оплате услуг ЖКХ по адресу

Это стало возможным благодаря сервису «Поиск по адресу», c помощью которого можно найти и без комиссии оплатить задолженность за ЖКХ. Сервис позволяет найти начисления по адресу абонента, доступные к оплате, и произвести расчет за одну, несколько или сразу за весь пакет услуг.

Для того чтобы воспользоваться этим форматом коммунальных расчётов, достаточно зайти в приложение СберБанк Онлайн, выбрать пункт «Платежи», далее — вкладку «Дом», в верхней поисковой строке — раздел «Найти счета по адресу». Автоматический сервис предложит указать информацию: «Населённый пункт», «Улица», «Номер дома», «Квартира». По завершении авторизации абонент получит список подключённых к адресату услуг ЖКХ с лицевыми счетами и суммами начислений от поставщиков коммунальных услуг, после выбора нужной организации квартиросъёмщик может совершить платёж.

Заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Ольга Коновалова:

«Несомненно, главный плюс этой функции — клиенту больше не нужно вручную набирать всю информацию из квитанции по оплате. Это, с одной стороны, практически сводит к нулю риск ошибки при оплате, с другой — резко сокращает время заполнения данных за счет формирования корзины платежей при работе в нашем мобильном приложении. А отсутствие комиссии при расчете делает сервис не только удобным, но и выгодным».

В настоящий момент поиске доступны все крупнейшие поставщики жилищно-коммунальных услуг Новосибирской области. Список организаций постоянно дополняется.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Новосибирским летчикам и шахтерам подняли пенсии

Средний размер доплаты у летчиков составил 21,5 тысячи рублей, а у шахтеров — 4,4 тысячи рублей. 

© pixabay Evgeny

Пенсионный фонд России (ПФР) изменил доплаты к пенсиям членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работников угольной промышленности, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области во вторник, 9 ноября. 

В ПФР рассказали, что с 1 ноября в регионе пенсии подняли 1270 жителям: 988 летчикам и 282 шахтерам. 

Размер доплаты к пенсии для каждого получателя индивидуальный. Он зависит от продолжительности льготного спецстажа, размера среднемесячной заработной платы и суммы взносов в бюджет ПФР.  Средний размер доплаты в Новосибирской области у летчиков составил 21510,38 рублей, а у шахтеров — 4450,08 рублей.

Уточним, что доплата в ноябре устанавливается для работников с определенным стажем. Например, мужчинам-летчикам нужно отработать не менее 25 лет, а женщинам — не менее 20. В угольной промышленности все зависит от условий труда: 

  • на подземных и открытых горных работах нужен стаж не менее 25 лет;
  • горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках и машинистам горных выемочных машин — не менее 25 лет. 

Напомним, что в октябре в России тоже повысили пенсии, но только силовикам, пожарным и военным пенсионерам. 

Адвокату, передававшему взятки экс-главе отдела СК, огласили приговор в Новосибирске

Адвокату, передававшему взятки экс-главе отдела СК, огласили приговор в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Суд вынес приговор адвокату Алексею Тишкевичу, обвиняемому в передаче взяток экс-главе Заельцовского межведомственного отдела СКР в Новосибирске Юрию Лущенкову. Защитник получил условный срок.

Железнодорожный районный суд Новосибирска приговорил адвоката Алексея Тишкевича, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Ему также назначили штраф в двукратном размере переданного незаконного вознаграждения — 4 млн руб. и запретили заниматься адвокатской деятельность в течение трёх лет.

По данным следственных органов, Тишкевич незаконно передавал деньги бывшему главе Заельцовского межрайонного отдела Следственного комитета РФ в Новосибирске Юрию Лущенкову, осуждённому на шесть лет колонии строгого режима.

Напомним, приговор Юрию Лущенкову был вынесен в сентябре. Экс-начальнику следственного отдела также назначили штраф в размере 2,5 млн руб., при этом его лишили звания полковника юстиции.

Юрий Лущенков обвинён в трёх эпизодах получения взяток на общую сумму более 2 млн руб. и незаконном хранении патронов. По данным следствия, с октября 2019 года по январь 2020 года он за денежное вознаграждение предоставлял адвокатам доказательства по делам об организации подпольных казино. Среди них были протоколы допросов свидетелей, в том числе засекреченные, и результаты проведённых экспертиз. Защитники также выступали посредниками при передаче взяток.

Лущенкова задержали в конце января 2020 года. Летом 2020 года он заключил соглашение о сотрудничестве со следствием и был отпущен под домашний арест.

Адвокаты Алексей Тишкевич и Олег Чижиков были задержаны по подозрению в участии в незаконных сделках также зимой 2020 года. Весной 2021 года Чижиков скончался.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Фанату Шнура из Новосибирска вынесли приговор за непристойный танец

Поклонник группы «Ленинград» получил условный срок за выходку двухлетней давности. Фото Никиты Давыденко Танец на капоте спецмашины обернулся судимостью для новосибирского фаната группы «Ленинград». Курьезный эпизод произошел два года назад, а его уголовные плоды мужчина пожинает до сих пор.

«24 октября 2019 года Поскребышев шел с концерта, совместно со своей знакомой. Ему показалось, что служебный автомобиль сотрудников ДПС, по его мнению, был неправильно припаркован. Данное обстоятельство его очень сильно разозлило. Он запрыгнул на капот указанного автомобиля, однако, поскользнувшись, упал на землю», – сообщил помощник прокурора Калининского района Новосибирска Игорь Шадрин. Фанату Шнура из Новосибирска вынесли приговор за непристойный танец 06.06.2016 Что творилось на концерте «Ленинграда» в Новосибирске

После этого фигурант не успокоился: он нецензурно обругал сотрудников ГИБДД и наступил одному из них на ногу, да так сильно, что полицейский получил перелом стопы.

В итоге мужчину обвинили в оскорблении патрульных при исполнении и нападении, наказание за преступления – до пяти лет колонии. 

Испугавшись тюрьмы, буйный фанат творчества Сергея Шнурова во всем раскаялся и попросил прощения у пострадавших.

Поначалу казалось, что эта стратегия сработала: в декабре 2020 года злоумышленника наказали судебным штрафом в размере 50 тысяч рублей. Правда, это решение не устроило прокуратуру. Надзорное ведомство обжаловало решение Фемиды, и накануне поклонник группы «Ленинград» выслушал приговор: три года лишения свободы условно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Виртуальная телефония «Ростелекома» стала еще удобнее

Расширенные возможности и обновленная линейка тарифов позволяют настроить функционал сервиса для предприятий любого масштаба.

Виртуальная АТС дает возможность быстро организовать услуги телефонии через интернет без привязки к конкретному адресу. Сервис в том числе подходит для компаний, которые перешли на удаленный режим работы: благодаря переадресации на мобильные, сотрудники принимают звонки клиентов в любом месте, а качество их работы контролируется с помощью функции записи и хранения разговоров.

Виртуальная телефония позволяет подключить прямой городской номер или номер 8800, записать голосовое приветствие или меню, настроить переадресацию вызовов или развернуть полноценный контактный центр. Проанализировать эффективность звонков в «Виртуальной АТС» поможет «Аналитика и дашборды» — сервис автоматического анализа телефонных разговоров.

«Аналитика и дашборды» поможет быстрее реагировать на сложности при обработке вызовов и контролировать качество обслуживания клиентов. Сервис позволяет создавать графические отчеты за выбранный период по числу вызовов, по направлениям звонков или по эффективности сотрудников. По результатам анализа руководители могут сократить или увеличить загрузку специалистов, а также изменить их количество, исходя из реальных потребностей компании», — рассказал Вячеслав Куц, заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами.

Обновленная линейка «Виртуальной АТС» позволяет выбрать тот тариф, который подойдет для конкретной компании. Например, пакет из 5 рабочих мест включает в себя 600 исходящих минут на любые телефоны России, детализацию звонков, мобильное рабочее место и функцию распределения вызовов. А расширенный тарифный план на 15 рабочих мест и 3 000 минут дополнен функциями аналитики и дашборда, записи разговоров и возможностью подключения к виртуальному контактному центру.

Протестировать услугу «Ростелеком» предлагает бесплатно: в течение двух недель пробного периода можно проверить качество связи, научиться настраивать переадресацию, познакомиться с личным кабинетом. Узнать подробнее о «Виртуальной АТС» и оставить заявку на подключение можно на сайте «Ростелекома» и по телефону 8 800 200 30 00.

Фото предоставлено пресс-службой компании

В Новосибирске роддом №2 заменили филиалом поликлиники

В здание бывшего родильного дома власти купят новое оборудование. 

© yandex.maps

Во вторник, 9 ноября, в Октябрьском районе Новосибирска на улице Чехова, 76 завершили реорганизацию родильного дома №2, сообщили в пресс-службе облправительства. 

ГБУЗ НСО «Родильный дом №2» закрыли еще в январе 2021 года — тогда сотрудников роддома перевели на работу в перинатальный центр.

В здании бывшего роддома разместили филиал Городской клинической поликлиники №2 (ГКП № 2). Основное здание медучреждения находится на расстоянии 1,3 километра, на улице Московской, 89. 

По предварительной информации, на первом этаже ГКП №2 откроют диагностический центр с новым оборудованием, там смогут проводить функциональную, ультразвуковую диагностики и  эндоскопию. На втором этаже расположится дневной стационар паллиативного отделения. 

Уточним, что на оснащение поликлиники №2 в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы» выделили более 38 миллионов рублей.

Минтранс Новосибирской области проверит качество ремонтируемых дорог после инцидента с грубым рабочим

Минтранс Новосибирской области проверит качество ремонтируемых дорог после инцидента с грубым рабочимФото Михаила Перикова

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области направило дополнительный независимый лабораторный контроль на дороги, которые ремонтируются за счёт бюджета региона. Проверку власти инициировали после сообщений о проведении работ в условиях снегопада, а также инцидента с нагрубившим жителям рабочим.

В связи с сообщениями о ремонте дорог в условиях снегопада министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области усилило работу с заказчиками и подрядчиками, сообщает правительство региона 9 ноября.

На объектах в Новосибирске проведут лабораторный контроль качества выполненных работ, по его результатам специалисты примут решение об их соответствии действующим нормативным требованиям. Проверка пройдёт, в частности, на улице Блюхера, где, согласно публикациям, произошёл инцидент, связанный с грубым обращением рабочего с гражданами – там ремонтировали тротуар в рамках муниципальной программы. Заказчиком этих работ выступает мэрия города.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области провело разъяснительную работу с представителем заказчиков дорожно-строительных работ — мэрией Новосибирска. Городские власти, в свою очередь, организовали беседу с подрядчиками о недопустимости проведения ремонта с нарушением технологии, а именно в период выпадения осадков. Подрядчику указали и на необходимость корректного обращения с гражданами.

После инцидента региональный минтранс дополнительно направил независимый лабораторный контроль качества на участки автомобильных дорог, ремонт на которых выполняется за счёт средств областного бюджета, в том числе в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Напомним, ужесточить контроль за соблюдением правил применения технологий дорожного строительства губернатор Андрей Травников поручил на оперативном совещании 1 ноября. Как доложил главе региона глава областного минтранса Анатолий Костылевский, объекты, качество работ на которых признано неудовлетворительным, приняты не будут.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

3 500 новосибирцев умерли от COVID-19 за время пандемии

© zdrav.nso.ru 3 500 новосибирцев умерли от COVID-19 за время пандемии 09 Ноя 2021, 13:33

За последние сутки в Новосибирской области зарегистрировали 394 новых случая коронавирусной инфекции и 14 смертей. Число заболевших за время пандемии превысило 74 тыс.

За время пандемии в Новосибирской области выявлено 74 356 случаев заражения COVID-19, 3 500 человек умерли, 54 935 выздоровели, следует из данных оперативного штаба региона на 9 ноября.

За последние сутки умерли шесть мужчин и восемь женщин в возрасте от 47 до 87 лет.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 876 пациентов, в том числе 48 детей.

В отделениях реанимации находятся 325 человек (на аппаратах ИВЛ – 52 пациента).

Андрей Травников улучшил свои позиции в октябрьском рейтинге влияния губернаторов

Андрей Травников улучшил свои позиции в октябрьском рейтинге влияния губернаторов фото пресс-службы правительства Новосибирской области Губернатор Новосибирской области согласно исследованию «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЕК) улучшил свои позиции сразу на 4 пункта и занял 35 место, в рейтинге влияния глав субъектов РФ.

Основным фактором оценки рейтингов влияния губернаторов в октябре, как пишут «Известия» со ссылкой на экспертов АПЭК стала эпидемиологическая обстановка в регионах, связанная с COVID-19. По словам руководителя «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрия Орлова, способность управлять развитием эпидемии, сдерживать ее — сегодня очевидный фактор оценки эффективности работы глав субъектов, прокомментировал он «Известиям».

Согласно исследованию губернатор Андрей Травников оказался одним из немногих руководителей регионов, кто смог существенно улучшить свои показатели, поднявшись сразу на 4 строчки, с 39 на 35 позицию. Согласно экспертным оценкам, существенное влияние на положительную динамику, оказали принятие ряда сбалансированных мер по снижению в регионе темпов заболеваемости и привлечение порядка 5,3 млрд рублей федеральных инвестиций на строительство объектов социальной инфраструктуры, а также семи полигонов ТБО и ТКО.

Как заявил «Известиям» политолог Дмитрий Фетисов: «Тема пандемии сейчас — главная, а все остальные даже позитивные факторы уходят на второй план. Именно по управлению ситуацией с заболеваемостью сегодня оценивается работа губернаторов, по их способностям оперативно решать вопросы, связанные с сохранением жизни людей». Андрей Травников улучшил свои позиции в октябрьском рейтинге влияния губернаторов Новости СМИ2

К 2035 году в России закроются около 20% магазинов одежды

— Онлайн-продажи в пандемию выросли в два раза, до 15% от общего объема продаж, при этом до 40% магазинов закрылось, в основном из-за их неготовности к переходу в e-commerce. С их закрытием мир потребителя не изменился, что говорит о том, что людям не нужно такое большое количество магазинов и такой объем вещей. По оценкам ассоциации WearNet, на этом фоне к 2035 году в России закроются еще 20% ритейлеров, — сообщил основатель Института развития индустрии моды Beinopen, руководитель рабочей группы WearNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Баженов в кулуарах бизнес-конференции в сфере технологий и инноваций «Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35», передают РИА Новости.

По его словам, раньше журналы, телевидение, да и сами бренды убеждали потреблять больше, а с точки зрения моды — иметь большой гардероб. Сейчас же все эти журналы говорят об осознанном потреблении, о том, что объемы ненужных вещей вредят и самому человеку, и окружающему его миру.

Баженов уверен, что в сфере моды переход на осознанное потребление начинает набирать обороты: ряд крупных брендов уже объявил о запуске переработки старых вещей, использовании только экологичных материалов и заинтересованности в создании персонализированных линеек одежды. Потребители, в свою очередь, начинают интересоваться покупкой экологичной, доступной для переработки и долговечной одежды.

— В первую очередь, по нашим прогнозам, закроются слабенькие ритейлеры, так называемые noname, о которых мы не знали. Во-вторых, закроются точки сетей в торговых центрах. В период пандемии не стало 13% магазинов в ТЦ. Заметили ли вы это? Ухудшилось ли качество вашей жизни или ваш выбор из-за этого? Вряд ли, — отметил он.

По мнению эксперта, бренды, способные создать коммьюнити и общаться напрямую со своими потребителями «будут трансформировать свою политику в удержание аудитории, а их точки продаж будут расположены только в интересных для аудитории местах».

— Такой подход позволит бренду своевременно получать отклик от потребителя — какие вещи они хотят и что им интересно, а значит — сохранять свои позиции долгое время, — пояснил Баженов.

Фото: pixabay.com автор: PhotoMIX-Company

На площади Ленина автомобиль перевернулся на бок — видео с места ДТП

Столкнувшиеся машины зацепили припаркованный рядом Renault. 

© ЧП Новосибирск

Во вторник, 9 ноября, в Новосибирске напротив НОВАТа столкнулись Opel Astra и Toyota: в результате ДТП кроссовер перевернулся на левый бок. О происшествии очевидцы рассказали в группе Новосибирской службы эвакуации “АСТ-54”. 

По их информации, участники аварии зацепили припаркованный рядом с местом дорожно-транспортного происшествия Renault.

В пресс-службе ГИБДД по Новосибирску заявили, что в аварии никто не пострадал, инцидент оформили как ДТП с материальным ущербом. 

Ранее, как писал НДН.инфо, мэр города Анатолий Локоть раскритиковал качество уборки снега в центре Новосибирска (такая ситуация не только в центре).

Прокуратура запросила пять лет лишения свободы для экс-главы новосибирского НИИТО

Прокуратура запросила пять лет лишения свободы для экс-главы новосибирского НИИТОМихаил Садовой. Фото Михаила Перикова

Гособвинение в ходе судебных прений потребовало назначить бывшему директору новосибирского Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаилу Садовому наказание в виде пяти лет лишения свободы. Экс-руководителю учреждения вменяют хищение 1,3 миллиарда рублей.

Как сообщила «Континенту Сибирь» старший помощник прокурора Центрального района Новосибирска Ксения Короед, прокуратура также потребовала назначить Садовому штраф в размере 850 тыс. руб. Бывший руководитель НИИТО обвиняется в присвоении в особо крупном размере, а также отмывании денег (по ст. 160 и ст. 174.1 УК РФ).

Оглашение приговора по делу состоится 11 ноября.

Обвинительное заключение по делу бывшего директора НИИТО Михаила Садового было утверждено в конце января, в феврале уголовное дело поступило в суд. По версии следствия, с 1 января 2009 года по 28 ноября 2017 года Садовой похитил более 1,3 млрд руб. при закупках медицинских товаров. В реализации преступной схемы участвовали работники, учредитель и управляющая ООО «Бизнес-Аналитика». В целях легализации денежных средств экс-руководитель учреждения, как полагает следствие, оформил фиктивные сделки на сумму более 940 млн руб.

Дело расследовалось региональным управлением ФСБ.

В отношении одного из фигурантов – консультанта учреждения по стратегическому развитию Сергея Поскочина уголовное дело приостановлено, поскольку он находится в федеральном розыске. В отношении ещё троих – бывшей заведующей аптекой при НИИТО Елены Водянкиной, учредителя ООО «Бизнес-Аналитика» Эльмиры Хафизовой и управляющей компании Светланы Тыщенко проводится расследование.

В августе 2019 года Садовой заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, раскрыв схему преступления и признав вину.

В июне в рамках расследования уголовного дела федеральному учреждению «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» было передано на ответственное хранение десятиэтажное здание АНО «Клиника НИИТО» на улице Фрунзе. О подоплёке ситуации «Континенту Сибирь» рассказывал экс-директор ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Николай Фомичёв.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский адвокат получил условный срок за посредничество во взятке экс-главе отдела СК

© ngs.ru. Алексей Тишкевич Новосибирский адвокат получил условный срок за посредничество во взятке экс-главе отдела СК 09 Ноя 2021, 13:45

Адвокат Алексей Тишкевич получил условный срок за посредничество во взятке. Деньги предназначались бывшему главе Заельцовского межрайонного комитета СКР в Новосибирске Юрию Лущенкову.

Железнодорожный районный суд признал виновным Тишкевича по ч. 4 ст. 291.1 УК (посредничество во взяточничестве), сказано на сайте суда. Мужчине назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно и штрафом в 4 млн рублей. Тишкевичу также запрещено заниматься адвокатской деятельностью на три года.

Суд в Новосибирске признал виновным экс-руководителя Заельцовского межрайонного комитета СКР Юрия Лущенкова в получении взяток и хранении патронов. Суд приговорил мужчину к шести годам колонии строгого режима и штрафу в размере 2,5 млн, писала Тайга.инфо. По версии суда, Лущенков получил более 2 млн в качестве взяток. Мужчину также лишили звания полковника юстиции.

Экс-следователь обвинялся по 2, ч. 3 и ч. 6 ст. 290 (получение взяток в значительном размере, за бездействие и в особо крупном размере), а также по ч. 1 ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия или боеприпасов). Он полностью признал свою вину.

Материалы по Лущенкову были выделено из общего дела о взятках, по которому также проходили адвокаты Олег Чижиков и Алексей Тишкевич. В конце 2019 года Чижиков, как посчитало следствие, предложил начальнику Заельцовского отдела С К Лущенкову делиться информацией по делу о подпольном казино, один из фигурантов которого уже находился в СИЗО.

По версии следствия, сотруднику СК предназначалось только 500 тыс. рублей в качестве взятки, оставшийся 1 млн рублей должны были разделить юристы «за совершение действий по предоставлению сведений об объеме собранных доказательств». Дело касалось организатора сети нелегальных казино. Фигуранты находились в разработке ФСБ — их разговоры записывались.

После задержания Юрий Лущенков был уволен из СК. Его фамилия также фигурировала в заявлении сына владельца новосибирского крематория Сергея Якушина Родиона. Он рассказал о «сфабрикованных уголовных делах» на сотрудников «Похоронного дома „Некрополь“», а Лущенков, по его словам, лично вел один из допросов.

Эксперты рассказали о воздействии «Бионорда» на обувь и автомобили

Эксперты рассказали о воздействии «Бионорда» на обувь и автомобили Пешеходы жалуются, что «Бионорд» портит обувь, а автомобилисты считают, что реагент разъедает шины. Фото VN.ru Антигололедный реагент «Бионорд» впервые применили в Новосибирске зимой два года назад. С тех пор городские власти наращивают объемы использования этого реагента. Пешеходы жалуются, что «Бионорд» портит обувь, а автомобилисты считают, что реагент разъедает шины и способствует коррозии кузова. Так ли это на самом деле – выяснил VN.ru.

Новосибирские водители опасаются, что «Бионорд» (твердый антигололедный реагент в гранулах) может стимулировать преждевременную коррозию кузова автомобиля. «Это ошибочное мнение – в применяемых антигололедных смесях, в реагенте «Бионорд» такое количество ингибиторов антиржавчины, что априори он не может вызывать обильных коррозий на металлических поверхностях», – уверяет директор МКУ ДЭУ №1 Алексей Лыков. Эксперты рассказали о воздействии «Бионорда» на обувь и автомобили 25.03.2019 фото Первая зима реагента – влияние на дороги и экологию Новосибирска

Автомобильный эксперт, основатель команды «ГАЗ Рейд Спорт» Вячеслав Субботин напоминает – сейчас красят автомобили по-другому — они более защищенные. Не случайно перестала быть популярной услуга антикорройзиной обработки кузова. Краски стали другими, обработка кузова другая и вентиляция кузова – тоже другая.

Эксперты рассказали о воздействии «Бионорда» на обувь и автомобили

«И что немаловажно – сейчас при производстве автомобилей используется другой металл. Он покрыт цинком с двух сторон. Из такого железа делают большинство марок автомобиля, в том числе вполне доступного сегмента», — сказал Вячеслав Субботин.

По словам заместителя начальника управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Евгения Антонова, в текущем году объемы использования «Бионорда» увеличатся. Сейчас его используют преимущественно на территории Центрального округа Новосибирска.

«В 2021 году объемы использования «Бионорда» составляют 5,5 тысяч тонн. Но если вопрос финансирования решится положительно, то с 2022 года мы отторгуем еще 4-5 тысяч тонн для распределения данного материала по другим районам города: на левый берег и на Первомайский район», — утончил Евгений Антонов.

Реагент «Бионорд» впервые использовали в Новосибирске вместо песко-соляной смеси зимой 2018-2019. По данным Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска, «антигололедный материал «Бионорд» – малоопасное вещество IV класса опасности по воздействию на человека. Содержит биофильные элементы и ингибиторы коррозии, не вредит дорожным покрытиям и оказывает минимальное воздействие на обувь». Эксперты рассказали о воздействии «Бионорда» на обувь и автомобили Новости СМИ2

Первые симптомы онкологии, когда нужно сдать анализ на онкомаркеры и где

Такая довольно высокая смертность зависит от поздней выявляемости заболевания – очень часто онкология диагностируется на 3-4 стадии заболевания, когда лечение уже становится неэффективным.

Поэтому чем раньше поставить диагноз, тем легче его будет вылечить. Но сами онкозаболевания не болят и проявляются только при тотальном поражении органов и систем.

Чтобы в наши дни вовремя обнаружить рак, люди прибегают к помощи анализа на онкомаркеры для того, чтобы найти его на ранних стадиях и начать эффективное лечение и борьбу с ним.

Что показывает анализ онкомаркеров?    

Онкомаркеры – это вещества, которые образуются в организме под воздействием раковых клеток на любой стадии развития. По полученным данным можно определить, есть ли опухолевое образование, на какой оно стадии и как быстро развивается.

Создано и выявлено около 200 онкомаркеров, но только 11, по мнению ВОЗ, считаются эффективными для диагностики и контроля лечения раковых опухолей.

Важен тот факт, что онкомаркеры можно определить только у больного человека, в норме их нет в организме или есть, но в небольших количествах. Но, если  содержание онкомаркеров вырастает в несколько раз от нормы, это говорит о заболевании и развитии раковых клеток.

Также стоит понимать, что онкомаркеры могут отличаться по показаниям разных маркеров, так как каждое онкологическое заболевание может выделять собственные специфические белковые клетки.

Для чего нужны онкомаркеры?

Онкомаркеры используются для определения, насколько эффективно проходит лечение заболевания. То есть проводится контроль, который благодаря обследованию показывает, снижается содержание онкологических клеток в организме или нет.

Если результат отсутствует, значит, доктор будет менять тактику лечения. Также обследование может назначаться для контроля после лечения. После того как прошло лечение раковых опухолей, необходимо регулярно сдавать онкомаркеры, чтобы вовремя определить повторное заболевание, распространение метастазов. В таком случае пациенту необходимо пройти лечение повторно.

Как правильно выявлять онкологию на ранних стадиях?

Онкомаркеры – это показатели, которые могут появиться у человека без наличия симптоматики. Но важно помнить, что на основании только проведенного анализа диагноз о заболевании не может быть поставлен.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, нужно пройти дополнительные обследования:

  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ;
  • биопсию.

В каких ситуациях нужно сдавать анализ?

Доктора считают, что здоровым людям без необходимой симптоматики сдавать онкомаркеры не следует, так как сданный анализ не является 100% правильным и не может говорить о точном результате.

Обратите внимание, что при сдаче анализа он может показывать положительный ответ при:

  • наличии доброкачественных опухолей;
  • воспалительных процессах в организме в целом;
  • наличии нарушений в системах и органах.

Поэтому стоит помнить, что даже полученный положительный результат на онкомаркеры не может говорить о наличии раковых клеток в организме. Чтобы подтвердить страшный диагноз, необходимо будет пройти еще множество неприятных и небезопасных исследований.

Ранее была введена сдача анализов онкомаркеров на ПСА – простатический специфический антиген. Но из-за неэффективности выявления болезни данный анализ перестали назначать женщинам старше 40-50 лет.

Квалифицированные специалисты советуют сдавать 1 раз в два года онкомаркеры людям, которые находятся в группе риска по онкологическим болезням.

Анализ стоит сдать:

  • людям, которые в роду имеют раковые заболевания, и они были диагностированы в молодом возрасте;
  • людям, имеющим в анамнезе миомы и кисты, то есть доброкачественные образования;
  • пациентам, имеющим диагноз рак, для выбора тактики лечения;
  • больным для подтверждения эффективности выбранной тактики лечения;
  • тем лицам, которые вылечили рак, необходимо сдавать первый год — ежемесячно, во второй год — 1 раз в 2 месяца, а на 4 год — 1 раз в три месяца.

По прошествии нескольких лет необходимо продолжать сдавать специфический анализ на онкомаркеры 1-2 раза в год для своевременного выявления повторного развития заболевания.

Как сдается анализ?

Сдается анализ на онкомаркеры только из вены. Для того чтобы получить правдивый ответ, необходимо правильно подойти к подготовке, а именно:

  • Не сдавать анализ на маркеры во время наличия воспалительных процессов в организме.
  • Женщинам следует сдавать анализ после 6 дня с начала месячных.
  • Необходимо сдавать кровь рано утром натощак.
  • Важно не употреблять алкогольные напитки, как минимум за сутки до сдачи анализа.
  • При положительном ответе необходимо сдавать анализы в одной и той же лаборатории.
  • Через несколько дней после сдачи предоставляются пациенту готовые анализы. На сегодня можно самостоятельно сдать тест на онкомаркеры в любой лаборатории, но не стоит его назначать самостоятельно, так как только доктор может определить, какой маркер необходимо выбрать, чтобы обследовать определенный орган. Также важно, чтобы полученные данные оценивал специалист, так как, возможно, полученный результат говорит банально о наличии воспалительного процесса.

    Онкомаркеры могут сдаваться в ряде случаев:

    • для ранней диагностики рака молочных желез у женщин, которые достигли 50-летнего возраста, маммография назначается 1 раз в 2 года;
    • выявления рака шейки матки – необходимо проводить после достижения 21-летнего возраста ПАП-тест ежегодно;
    • колоноскопию необходимо проходить для выявления рака толстой кишки не чаще 1 раза в 5 лет людям старше 50 лет;
    • диагностики рака легкого – необходимо курящим людям старше 55 лет проходить низкодозовую КТ.

    Не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой. При первых появлениях симптомов рекомендуется обращаться к врачу, чтобы выявить болезнь на ранней стадии и назначить правильное лечение.

    QR-код в общепите и не только. Опыт Калининграда

    — Еще раз о QR-кодах и общепите. Без эмоций (ну почти).

    Пролог: с 12 ноября в заведения общепита Новосибирской области можно будет попасть только при наличии QR-кода. Ограничительная мера позиционируется правительством области как способ избежать дальнейшего роста заболеваемости и дополнительно стимулировать несознательных граждан к вакцинации от ковида.

    А давайте не будем гадать на кофейной гуще — поможет эта мера или не поможет, а обратимся к опыту других регионов России. В частности, к опыту Калининградской области, где лично я бываю намного чаще, чем в Москве.

    СПОЙЛЕР (для тех, у кого нет желания читать весь текст ниже) — НЕ ПОМОЖЕТ!

    Итак, в Калининграде и области режим QR-кодов для посещения общепита введен ровно месяц назад, 8 октября. Ваш покорный слуга лично убедился в строгости соблюдения этих правил в ресторанах города, граничащей даже с бюрократическим формализмом, когда меня не пустили с QR-ом на руках, но без ОРИГИНАЛА паспорта (скан имелся в телефоне). При этом с 16 октября QR там требовали и при посещении ТЦ и ТРЦ с площадью более 300 кв. м.

    Надо понимать, что Калининград — город с населением около 500 тысяч, вся область — около миллиона. Площадь города — 224 кв. км. К чему это я? К тому, что в Калининграде нет метро, поездки в общественном транспорте по продолжительности в разы короче, чем в Новосибирске (площадь нашего города — 502 кв. км, а население — 1,6 млн). Да и по моим наблюдениям, с общественным транспортом там все намного лучше, нежели у нас, по крайней мере я не видел давок в салонах маршруток и автобусов (хотя, быть может, повезло). И еще нюанс: погоды там стоят совсем не сибирские — и людям нет необходимости постоянно спасаться от мороза в общественных местах.

    Таким образом, уже месяц в Калининграде требуют QR в общепите (как у нас планируют с 12.11), в торговых центрах (чего у нас делать не планируется), давок в метро в час пик нет в принципе, в салонах общественного транспорта люди проводят в разы меньше времени и в лучших условиях. И что бы вы думали? Победили ковид в Калининграде или хотя бы обуздали рост?! Да ничего подобного!

    На 8 октября количество выявленных заражений составило 274 человека (Все данные в посте взяты автором из открытого источника. — Ред.), 8 ноября — 394. Рост за месяц почти на 50%. Для справки: в Новосибирской области за 8.11 — 400 зараженных (но население у нас больше почти в три раза!).

    Одним словом, локальная борьба с ковидом в общепите и торговых центрах за месяц привела лишь к тому, что с 8 ноября в Калининграде ввели новые ограничения — теперь QR требуют при посещении непродовольственных магазинов от 100 кв. м, фитнес-центров, физкультурно-спортивных организаций, театров, кинотеатров, филармоний, концертных залов, библиотек, а также массовых мероприятий. Ну, собственно, везде, за исключением транспорта. И так до 1 февраля 2022 года!!!

    Так, быть может, этот месяц сподвиг калининградцев на активную вакцинацию и потери общепита были не напрасны? Да, в целом процент вакцинированных у них выше новосибирского — 37% против наших почти 30%. Но темпы вакцинации на сегодня у них ниже 0,34% против наших 0,42% взрослого населения в день. А главное, рост числа привитых первым компонентом за этот месяц в Калининградской области при действующих ограничениях составил с 336 тысяч до 438 тысяч человек (30%), а в Новосибирской области за этот же месяц без подобных ограничений — с 757 тысяч до 970 тысяч (28%)! Разница в пределах погрешности.

    А теперь, друзья, можете сами сделать выводы: насколько поможет введение QR-ов у нас в области исключительно для общепита.

    Какой выход? На мой взгляд, вводить ограничения с QR массово, во всех сферах, как в том же Калининграде, только охватывать ими еще и общественный транспорт. Дело в том, что если это не сделать сейчас, то эпидемия будет только шириться, и к этим мерам правительство придет через месяц или два. Только вот сколько людей заболеет и покинет этот мир за потерянное время и сколько предприятий общепита разорится за время БЕСПОЛЕЗНЫХ точечных ограничений.

    Да, мучает меня еще один вопрос: а какие темпы вакцинации способно обеспечить здравоохранение Новосибирской области в принципе? Вот на ревакцинацию обычными методами я несколько дней записаться через Госуслуги не могу. Может, эти 10 тысяч прививаемых в день и есть их максимум, и никак им не прыгнуть выше головы, как не агитируй народ?

    Материал и фото с личной страницы Даниила Прицкау в Facebook

    Спрос на экологов в Новосибирске вырос на 42%

    Российский экологический оператор (РЭО) приступил к формированию «Зеленого рейтинга» регионов и регоператоров для оценки их вклада в формирование комплексной системы по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщает Авито Работа. «Зеленый рейтинг» позволит также повысить социальную ответственность госорганов и отраслевых компаний.

    Бизнесу могут перекрыть дорогу к контрактам и кредитам — Мы прогнозируем, что количество вакансий будет увеличиваться, тем более что всё больше предприятий переходят на ESG-стратегии развития, а на недавнем климатическом саммите в Глазго Россия подписала декларацию по лесам и землепользованию, — говорит Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

    Всё это стало причиной роста интереса к профессии эколога. По данным Авито Работы за январь-октябрь 2021 года количество профильных вакансий в Новосибирске выросло на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Увеличился и уровень оплаты труда — медианная зарплата в Новосибирске выросла на 8% и составила 32 000 рублей в месяц. По уровню медианных зарплат в сфере экологии лидируют сибирские города: Томск (95 000 рублей), Красноярск (85 000 рублей), Иркутск (67 500 рублей), а также Астрахань (75 000 рублей), которая недавно вошла в рейтинг городов с самым грязным воздухом, и где наблюдается неблагополучная экологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме.

    Фото: pixabay.com автор: geralt

    Транс-женщина стала руководителем реготделения партии в Алтайском крае

    Своей целью на новой должности она называет борьбу за права всех людей, «не только ЛГБТ».

    © Александр Захаров

    Алтайское краевое отделение политической партии «Гражданская инициатива» возглавила 31-летняя Юлия Алешина — женщина-трансгендер. До смены пола она была известна под именем Роман Алешин.

    Назначение Юлии состоялось в октябре. Предыдущий руководитель отошел от политики, а Алешину, по ее словам, приняли на новом месте тепло. Юлию привлекла позиция «Гражданской инициативы» по вопросам дискриминации — партия выступает против ущемления прав меньшинств. Сибирячка ознакомилась с программой партии и представила свою кандидатуру.

    «Никакого свержения власти у нас в отделении не было. Руководство и члены партии сочли мой уровень образования и опыта работы в политике достаточным, чтобы доверить эту должность», — рассказала она в интервью «МК на Алтае».

    Также Юлия заявила о планах участвовать в муниципальных выборах в регионе в 2022 году. По ее словам, в должности председателя реготделения партия она будет защищать и бороться за права всех людей, «не только ЛГБТ».

    «Мой опыт подсказывает, что года вполне достаточно для подготовки хорошей избирательной кампании. Наша партия выступает за интеграцию с Европой. Повторюсь, что не буду строить свою работу на образе ЛБГТ. Это моя особенность, но я не хочу быть клоуном. Не скрываю это, ведь я не совершала преступление и мне нечего стыдиться», — добавила сибирячка

    Отметим, что известная телеведущая Ксения Собчак выдвигалась от партии «Гражданская инициатива» на президентских выборах 2018 года. Тогда за нее проголосовало 1,68% россиян.

    В Бердске осудят не отреагировавшего на крики о помощи экс-полицейского

    В Бердске осудят не отреагировавшего на крики о помощи экс-полицейскогоФото Михаила Перикова

    Бывшего сотрудника полиции в Бердске, не отреагировавшего на информацию о криках в одной из квартир, где позднее произошло убийство, будут судить за халатность.

    Следователи завершили уголовное дело в отношении 30-летнего бывшего дежурного отдела полиции в Бердске, которого обвиняют в совершении преступления по части 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

    По данным  ГУ МВД России по Новосибирской области,  28 марта  обвиняемый заступил на службу в качестве помощника оперативного дежурного. Утром 29 марта в дежурную часть отдела МВД РФ по Бердску поступило сообщение от женщины об угрозах убийством со стороны мужа. Сотрудники правоохранительных органов доставили мужчину в отдел полиции для разбирательства, откуда после профилактической беседы он был отпущен.

    Через несколько часов в дежурную часть поступило сообщение от соседки ранее звонившей женщины о том, что из квартиры последней слышны крики о помощи.

    «Фигурант по делу, который в это время находился в помещении дежурной части один и должен был выполнять все обязанности дежурного, своевременно на поступившее сообщение не отреагировал и никаких мер по пресечению противоправных действий мужчины в отношении своей супруги не принял. В результате чего женщина, просившая о помощи, была убита собственным мужем», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области.

    Следователи установили, что в случае своевременной реакции дежурного на поступившее сообщение, полицейские могли прибыть на помощь женщине в течение трех минут, что могло спасти ей жизнь.

    Уголовное дело вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый не признал вину.

    Кроме того, по результатам служебной проверки, назначенной начальником ГУ МВД России по Новосибирской области, к дисциплинарной ответственности привлечены начальник отдела МВД России по городу Бердску, его заместитель, начальник дежурной части и оперативный дежурный.

    Напомним, в конце октября фигурантам уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе, в котором погибли 60 человек, вынесли обвинительные приговоры. Им назначили от пяти до 14 лет лишения свободы.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Суд взыскал 0,5 млн с омских оппозиционных активистов за акцию протеста 31 января

    © t.me. Митинг в поддержку Навального в Омске Суд взыскал 0,5 млн с омских оппозиционных активистов за акцию протеста 31 января 09 Ноя 2021, 12:15

    ГУ МВД по Омской области выиграло второй иск к сторонникам политика Алексея Навального на сумму 460 тыс. рублей. Силовики потребовали компенсацию за «сверхурочную» работу на акции протеста 31 января и траты на бензин.

    Ленинский районный суд Омска взыскал 460 060 рублей с бывших сотрудников штаба Навального* Ольги Картавцевой, Даниила Чебыкина, оппозиционных активистов Романа Кинга и Виталия Шипицина по иску ГУ МВД по Омской области, сообщило «Омское гражданское объединение» в телеграме.

    Полиция потребовала компенсацию за «сверхурочную» работу 23 января на протестном шествии в поддержку Алексея Навального и политзаключенных и расходы на топливо.

    «В связи с организацией ответчиками 23 января несогласованного публичного мероприятия для охраны общественного порядка в Омск были привлечены к несению службы в выходной день сотрудники подразделений УМВД России по Омской области, <…> привлекался служебный автотранспорт», — говорилось в иске.

    По обвинению в организации (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) шествия 23 января суд сначала оштрафовал Ольгу Картавцеву на 20 тыс. рублей (еще за два дня до начала самой акции), а потом арестовал ее на семь суток.

    Другие ответчики по иску МВД — Даниил Чебыкин, Ричард-Роман Кинг и житель Москаленского района области Виталий Шипицин — в совокупности получили не менее 25 тыс. рублей в качестве штрафов и 15 суток ареста за акцию 23 января.

    Ранее Ленинский райсуд Омска удовлетворил иск МВД об акции 31 января и взыскал с Чебыкина и Никиты Константинова 1,5 млн рублей компенсации за работу силовиков в выходные, а также 84 тыс. рублей в качестве расходов на бензин для служебного автотранспорта. 

    *Мосгорсуд признал «движение „штабы Навального“» экстремистской организацией, что мы обязаны указывать по запретительным законам.

    Большой выбор квартир: новосибирский застройщик формирует предложения на любой вкус

    Большой выбор квартир: новосибирский застройщик формирует предложения на любой вкус Трехкомнатные квартиры в хорошем доме — вершина «квартирной карьеры», ответственный выбор. Основная тенденция, которую отмечает аналитический центр компании «Расцветай» — устойчивый спрос на большие «семейные» квартиры. Это связано с разными планировочными решениями и площадью такого жилья.

    Застройщик предлагает разное актуальное жилье, которое отвечает потребностям различных категорий семей. Объекты компании «Расцветай» расположены в удобных локациях: метро, остановки общественного транспорта, развитая социальная инфраструктура — все в шаговой доступности. Вложения в квартиру в развитом районе города оправданы: это экономия времени всех членов семьи и возможность выстроить жизнь в одной локации.

    ЖК «Расцветай на Маркса» 

    Жилой комплекс расположен в локации, которая считается одной из самых развитых с точки зрения инфраструктуры левобережья Новосибирска. Рядом с комплексом благоустраивается большой парк для прогулок и занятий спортом, набережная и многофункциональная ледовая арена. «Расцветай на Маркса» — комплекс класса «комфорт» в 5 минутах от станции метро «Студенческая», дойти до которой можно, не переходя дорогу.

    Большой выбор квартир: новосибирский застройщик формирует предложения на любой вкус

    В ЖК «Расцветай на Маркса» в наличии трехкомнатные квартиры 76 кв. м и 87 кв. м. В жилье запроектированы кухни-гостиные и выделены места под гардеробные и кладовые, зоны хранения, ведь большой семье нужно много места для семейных посиделок и игр с детьми, а количество вещей, которые надо вместить в квартиру, при появлении детей растет в геометрической прогрессии.

    «Расцветай на Обской»

    Дом расположен вблизи Михайловской набережной. Рядом с метро «Речной вокзал», благодаря которому можно комфортно добираться на левый и правый берег Новосибирска. Локация удобна и для семей с детьми: школа в соседнем здании, в шаговой доступности — детский сад, гипермаркет «Лента», аптеки, магазины.

    Большой выбор квартир: новосибирский застройщик формирует предложения на любой вкус

    Трехкомнатные квартиры в «Расцветай на Обской» — 75 кв. м и 87 кв. м. Их планировки продуманы и функциональны без неиспользуемого пространства, где сценарии проживания спланированы для семей с детьми.

    «Дом на Шамшиных» и «Расцветай на Ядринцевской»

    Объекты в Центральном районе — «Дом на Шамшиных» и «Расцветай на Ядринцевской» — это близость сразу к нескольким центральным станциям метро, самые престижные школы (в том числе гимназия №1 и экономический лицей), рядом два бассейна, стадион «Спартак» и Центральный парк.

    Большой выбор квартир: новосибирский застройщик формирует предложения на любой вкус

    Дом на Шамшиных

    В «Доме на Шамшиных» есть трехкомнатные квартиры 85 — 91 кв. м, а в «Расцветай на Ядринцевской» комфортное жилье — 82 кв. м. Базовые планировки таких квартир легко трансформируются под потребности жителей, зонирование жилых и нежилых зон определяют только желания семьи. Это делает жилье адаптивным к потребностям хозяев, отмечают в компании «Расцветай».

    Большой выбор квартир: новосибирский застройщик формирует предложения на любой вкус

    Расцветай на Ядринцевской

    В числе преимуществ планировок в проектах застройщика — два санузла, при этом один из них — рядом с родительской спальней.

    ЖК «Расцветай на Красном»

    ЖК «Расцветай на Красном» находится в пяти минутах ходьбы от метро «Заельцовская», вблизи комплекса восемь школ и семь детских садов, в районе возводят новую поликлинику. Рядом — Ботанический сад, зоопарк и Заельцовский парк.

    В ЖК «Расцветай на Красном» можно приобрести трехкомнатные квартиры 68 кв. м, планировки которых функциональные, квадратные, без вытянутых узких комнат. Окна выходят во двор, что очень удобно в целях комфорта и безопасности, всегда можно наблюдать за играющим на площадке ребенком.

    Большой выбор квартир: новосибирский застройщик формирует предложения на любой вкус

    Придомовая территория ЖК «Расцветай на Красном» закрытая, с концепцией «двор без машин». Это значит, что дети спокойно могут гулять по дворовым дорожкам, а родителям не придется переживать, что из-за угла выскочит автомобиль.

    Особого внимания заслуживают благоустройство и инфраструктура ЖК «Расцветай на Красном». Территория зонирована на площадки для занятий детей разных возрастов. Предусмотрены также и спортплощадка с оборудованием для кардио- и силовых тренировок, беседки для досуга взрослых и место для проведения праздников.

    Большой выбор квартир: новосибирский застройщик формирует предложения на любой вкус


      Центр продаж компании «Расцветай»:
      ул. Вокзальная магистраль, 8а
      тел. +7 (383) 255-88-22
      гкрасцветай.рф
      Instagram


    Застройщик:
    ООО «Расцветай на Маркса»; ООО «СЗ «Расцветай на Обской»; ООО «СЗ «Расцветай на Ядринцевской»; ООО «СЗ «Дом на Шамшиных»; ООО «СЗ «Расцветай на Красном». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф.

    Большой выбор квартир: новосибирский застройщик формирует предложения на любой вкус Новости СМИ2

    В Новосибирске движение по второму съезду четвертого моста планируют открыть в декабре

    — Реализация концессионного проекта по созданию четвертого моста в Новосибирске ведется в соответствии с графиком. Работы на десяти технологических площадках на обоих берегах Оби не останавливались даже во время объявленных выходных дней в связи с обострением противоэпидемической ситуации, — сообщили в пресс-службе группы «ВИС»

    На строящейся правобережной транспортной развязке ведутся работы по подготовке к запуску движения на съезде С-2. Здесь завершены все монолитные работы по устройству подпорных стен и пешеходных тоннелей, выполнено устройство двух слоёв асфальтобетона. Открыть движение автотранспорта по этому съезду планируется в декабре текущего года. Ранее на правом берегу Оби движение автомобилей было запущено по съезду С-1.

    На текущий момент полностью готовы 11 из 18 опор мостового перехода. Ведётся 11-й из 16 этапов надвижки пролётного строения над руслом реки, всего укрупнено и надвинуто свыше 6500 тонн металлоконструкций.

    Продолжаются работы и на площадке сооружения пилона моста. Всего для полного сооружения пилона необходимо уложить 6974 м3 бетона и смонтировать верхнюю металлическую распорку массой свыше 214 тонн. Высота пилона составит 114 метров.

    Кроме того, рабочие завершили первый этап реконструкции Зыряновского путепровода. В рамках второго этапа ведутся работы по укрупнению металлических балок пролётного строения и устройству монолитных насадок на опорах.

    Фото предоставлено пресс-службой Группы «ВИС»

    Из-за введения QR-кодов общепит может потерять до 70% выручки

    QR-коды для посещения предприятий общественного питания, выставочных мероприятий, баз отдыха и санаториев начнут действовать в Новосибирской области с 12 ноября. Дополнительные меры противодействия распространению коронавирусной инфекции одобрены 8 ноября на очередном заседании правительства региона. Соответствующие изменения внесены в постановление от 18.03.2020 № 72-п.

    При этом общепиту разрешили работать по ночам — с 23:00 до 6:00 часов.

    — В сфере общественного питания сегодня все меры направлены на соблюдение противоэпидемиологических требований, но обстановка, к сожалению, не улучшается. QR-кодирование должно стимулировать население вакцинироваться, а руководителей — активно вести разъяснительную работу, — отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров. — При этом мы соблюдаем баланс принятых решений — с общепита сняты ограничения по работе в ночное время при соблюдении необходимых условий, но введены QR-коды на посещение. Эти меры направлены как на поддержание работоспособности бизнеса, так и на обеспечение безопасности потребителей.

    Документ устанавливает возможность проведения мероприятий в выставочных залах, осуществление приема и размещения потребителей услуг на базах отдыха, в санаторно-курортных организациях с количеством посетителей более 100 человек при наличии у граждан одного из документов: действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, полученного с использованием Единого портала госуслуг, либо сертификата о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трех календарных дней с момента исследования, справки, подтверждающей, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев, либо справки о наличии противопоказаний к вакцинации.

    Оказание услуг общественного питания станет возможным при наличии у посетителей действующего QR-кода и других указанных выше документов, исключение составляют услуги по доставке заказов, обслуживанию «на вынос», услуги общепита на территории аэропорта, ж/д вокзалах, автовокзалах, АЗС, а также столовые и другие предприятия, обеспечивающие питание сотрудников организаций.

    — Судя по практике других городов, посещаемость кафе и ресторанов упадет на 60-70%. Даже несмотря на то, что общепиту разрешили работать по ночам, — говорит председатель правления «Федерации рестораторов и отельеров Сибири» («ФРиО Сибири»), сооснователь школы для рестораторов и кулинаров «Гастроинкубатор» Infopro54 Галина Ильина (Шеломенцева).

    Другие участники новосибирского рынка, пожелавшие остаться неизвестными, оценивают инициативу с введением QR-кодов с еще большим пессимизмом:

    — Вакцины нет. У меня сотрудники в листе ожидания стоят в очереди на 3-7 дней. Вакцинацию сотрудников продлили до 20 ноября. То есть по факту получается, что невакцинированным сегодня можно обслуживать только вакцинированных?

    — Что за масло масляное? Кино посмотреть, пообедать по QR-коду, а в метро спиной к спине и лицом — без проблем. Там заражений нет? Зеленая зона!

    — Мы все понимаем, что не переживем это. Мы не Сочи, куда все с QR-кодами поехали отдыхать, потому что в Москве все закрыто.

    —  Жесть. В Москве падение выручки было 80-90%. В Калининграде падение 30-40%, но им QR-коды ввели только в пятницу

    — Лучше бы вообще закрыли. Тогда мы бы могли претендовать на господдержку, как отрасль, пострадавшая от ограничений. А так, де-юре работаем, то есть обязаны платить налоги в полном объеме, а де-факто — будут ли на это деньги?

    Яна Невская, директор бара GUEVARA, отмечает, что пока никто не понимает, как будет осуществляться контроль за применением QR-кодов.

    — Я пока не представляю, как это будет выглядеть. Человек заходит в бар, показывает мне QR-код или его скрин, ксерокопию. Как я могу убедиться в его достоверности? С каждым посетителем заходить в его кабинет на госуслугах, чтобы убедиться, что в его аккаунте, привязанном к его личным персональным данным, есть QR-код? Но это же бред! Либо нас должны обязать установить какие-то считывающие устройства, чтобы их сканировать. Никакой информации об этом пока нет, — говорит Яна Невская.

    Что касается санаторной отрасли, то, по словам председателя комитета по санкуру НП «Новосибирская ассоциация туристских организаций» (НАТО), директора ООО «Парус-Резорт» (санаторий «Парус») Юлии Шелепенковой, до сих пор санатории требовали от гостей только справки об эпидокружении.

    — Лично я — за введение QR-кодов. Понимаю, что это будет очень тяжело для отрасли, будет отток гостей на 20-30%. Но только массовая вакцинация поможет быстрее избавиться от этой заразы, — говорит собеседница Infopro54. — Последствия ковида, которые мы постоянно наблюдаем у пациентов, приезжающих на реабилитацию, реально очень тяжелые. Люди приезжают в инвалидных колясках, с кислородным баллоном, с нарушениями психики, опорно-двигательного аппарата, с ужасной одышкой, и это действительно очень страшно. Благодаря введению QR-кодов и увеличению темпов вакцинации в конечном итоге уменьшится нагрузка на учреждения здравоохранения. Сейчас врачи работают в тяжелых условиях. Мы общаемся с врачами из 2-й скорой помощи, из Горбольницы — и видим, что работа у них очень напряженная.

    Напомним, что в Новосибирской области уже действует ряд ограничений, связанных с противодействием коронавирусу и применением QR-системы кодов. Так, проверка QR-кода или иных вышеперечисленных документов осуществляется в случае, если количество зрителей либо посетителей превышает 100 человек:

    • при оказании услуг театрами, кинотеатрами, концертными организациями, фестивалями,
    • при проведении официальных торжественных мероприятий по решению органов государственной власти, органов местного самоуправления Новосибирской области,
    • при проведении на территории области официальных всероссийских и межрегиональных физкультурных и спортивных мероприятий, а также чемпионатов, первенств и кубков Новосибирской области и муниципальных образований Новосибирской области по соответствующим видам спорта,
    • при посещении гражданами объектов физической культуры и спорта, в том числе фитнес-центров,
    • аттракционов,
    • детских развлекательных центров.

    Установленное ограничение не распространяется на лиц, не достигших возраста 18 лет. QR-код предъявляется гражданином на электронном устройстве или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства.

    По данным оперативного штаба, на утро 8 ноября в регионе были зарегистрированы 73962 случая коронавируса (+400 за сутки), из них 7329 — у детей. 54773 пациента полностью выздоровели (+79 за сутки). Скончались 12 пациентов: мужчины в возрасте 63, 70, 73, 82, 88 лет и женщины в возрасте 49, 57, 77, 80, 93, 95 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3486 человек. В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3783 пациента, в том числе 59 детей. В отделениях реанимации находится 341 человек. На ИВЛ — 47 пациентов. Всего в Новосибирской области сделаны 2789706 тестов на коронавирус. Ситуация с ОРВИ: за сутки зарегистрированы 1695 обращений.

    Фото автора

    Подготовка к экзаменам по математике: важные советы

    Найдите репетитора

    Если финансы семьи позволяют заниматься с индивидуальным педагогом в формате внеклассного образования, то квалифицированный репетитор, специализирующийся именно на подготовке к школьным экзаменам – это наиболее эффективный способ подготовки.

    Желательно найти репетитора и «забронировать» у него места в расписании заранее, так как в начале года и весной спрос на таких учителей заметно увеличивается, тем более, если педагог действительно хорошо готовит детей к ГОГЭ и ЕГЭ из года в год.

    Обратите внимание, что ни один репетитор не будет гарантировать набор определенного количества баллов – это невозможно. Тем не менее, он может показать примеры заданий прошлых лет, научить правильно писать ответы, распределять время на экзамене и так далее.

    Курсы в онлайн школах

    Для методичной и систематизированной подготовки, если в запасе есть минимум несколько недель, подойдут профильные курсы математических онлайн школ. Как правило, курсы представляют собой подборку материалов и упражнений, составленную педагогами, а также тесты и уроки с репетиторами. Конкретный «набор» курса зависит от цели занятий и уровня начальных знаний.

    На сайте данной математической онлайн школы вы можете получить более подробную информацию о подготовке, если вас интересует курс ЕГЭ по математике: https://myalfaschool.ru/courses/ege1.

    Готовьтесь дома

    Даже если вы нашли репетитора или занимаетесь по методике онлайн школы на тематических курсах, повторять материал школьной программы нужно и самостоятельно. Педагоги рекомендуют решать задачи по разделам учебника, не перескакивая с билета на билет, определяя наиболее сложные типовые задачи.

    В качестве подручного методического пособия можно использовать обучающую информацию, которая имеется в открытом доступе – видеоуроки и учебники для разных классов из интернета. Минус у такого подхода только один – отсутствие профессионально составленного долгосрочного плана занятий и куратора, которому можно задать вопросы в наиболее трудные моменты.

    Фото предоставлено рекламодателем

    Авторынок России достиг шестилетнего максимума цен и рухнул

    Фронтальный спад продаж фиксируется четвертый месяц подряд.

    © НДН.инфо

    Продажи новых авто в России по итогам октября упали на 18,1% в годовом выражении, до 126,2 тысячи машин. А вообще спад продаж на фоне резкого повышения цен на машины у дилеров продолжается уже четвертый месяц, сообщает finanz.ru со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

    Причем рынок падает по всем фронтам. Продажи у отечественного «Автоваза» просели в октябре на 31% по отношению к тому же месяцу прошлого года. Kia, второй по объему поставщик в России, падает на 24%, Hyundai — на 15%, а Renault — на 36%.

    По оценкам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Томаса Штэрцеля, преодоление глобального спада производства и новых проблем в логистике будет долгим.

    Специалисты отмечают, что россияне все чаще отказываются от покупок новых авто — в стране годами продолжается сокращение реальных доходов граждан, а ценники в автосалонах только растут.

    По данным Росстата, на 1 ноября иномарки в среднем подорожали на 14,13% в годовом выражении, отечественные машины — на 16,31%. И эти показатели близки к рекордам 2015-го (до 19,3%) и 2002-го (16,9%).

    3 500 жителей Новосибирской области скончались от COVID-19

    3 500 жителей Новосибирской области скончались от COVID-19Фото Михаила Перикова

    По данным оперативного штаба, общее число смертей от COVID-19 в Новосибирской области достигло 3 500.

    С начала пандемии в Новосибирской области зарегистрировали 74 356 случаев заражения COVID-19. 54 935 пациентов выписаны с выздоровлением, 3 500 скончались.

    За минувшие сутки заболевание выявили у 394 жителей региона, скончались четырнадцать пациентов в возрасте от 47 до 87 лет.

    В инфекционных стационарах с диагнозом или подозрением на COVID-19 находятся 3 876 жителей региона, в отделениях реанимации лечатся 325 человек. Искусственная вентиляция легких требуется 52 пациентам.

    В Кузбассе за прошедшие сутки заболевание выявили у 336 человек, умерли четыре пациента. Медицинскую помощь в регионе получают 2 488 жителей региона с диагнозом COVID-19, в стационарах, обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции находятся 14 352 человека.

    В Алтайском крае за сутки выявили 508 новых случаев заболевания коронавирусом, от заболевания скончались 30 человек. В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 находятся 3 787 пациентов. Тяжело переносят заболевание 823 человека, аппарат ИВЛ требуется 306 пациентам.

    Напомним, накануне в Новосибирской области зафиксировали суточный рекорд по заболеваемости коронавирусом. За сутки COVID-19 выявили у 400 человек. Из-за ситуации с ковидом в регионе с 12 ноября  вводят новые ограничительные меры. В Новосибирской области будет расширен список мест, куда можно попасть только с QR-кодом. В него вошли, в частности, предприятия общественного питания и базы отдыха. При этом в регионе разрешается работа общепита с 23:00 до 06:00.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Писатель Александр Пелевин: «Много завистливых мудаков — это плохо»

    © Илья Войнов. Александр Пелевин Писатель Александр Пелевин: «Много завистливых мудаков — это плохо» 09 Ноя 2021, 11:40

    В Новосибирск на фестиваль «Сверхновая книга» приезжает писатель Александр Пелевин с презентацией своего последнего романа «Покров-17». Он рассказал об отношении к своей популярности в твиттере, завистниках в литературе и лучшем способе бесплатно посмотреть Сибирь.

    С 12 по 14 ноября в Новосибирске (лофт-парк «Подземка») пройдет фестиваль «Сверхновая книга». В нем примет участие писатель из Санкт-Петербурга Александр Пелевин. Он представит свой роман «Покров-17», который в 2021 году получил премию «Национальный бестселлер».

    О чем книга? Пятидесятидвухлетний журналист и писатель Андрей Тихонов обнаруживает на соседнем сиденье своих «жигулей» труп майора милиции с финским ножом в груди. Последнее, что он помнит, это как накануне выехал в направлении закрытого города Покров-17 по заданию редакции.

    Тайга.инфо: Вы в первую очередь поэт или писатель?

    — Если говорить о том, чем занимаюсь больше и чаще — писатель, конечно. Стихи как-то давно отошли на второй план, сейчас пишу их очень редко. Разве что недавно снова к этому вернулся, но посмотрим, как пойдет. Проза постоянна, стихи — штука эпизодическая.

    Тайга.инфо: Что вы поняли об отечественном литературном процессе за полгода после получения «Нацбеста»?

    — В отечественном литературном процессе дают премии — это хорошо.

    Тайга.инфо: А что плохого?

    — Много завистливых мудаков — это плохо. Шутка — не то чтобы много.

    Тайга.инфо: До литературного успеха вы для многих были известны как пересмешник из твиттера. Этот образ не мешает вам в жизни, когда вы говорите или пишете о том, что вас всерьёз волнует?

    — Мне — абсолютно нет. Если же кого-то настигает когнитивный диссонанс, стоит не забывать, что живые человеческие люди, как правило, все-таки штука немного посложнее, чем сложившийся стереотип.

    Тайга.инфо: Что вы думаете о пьесе «От отбоя до подъема» новосибирца Алексея Понедельченко? Среди ее персонажей есть ваш однофамилец, майор Пелевин.

    — Алексей молодец, пьеса очень хорошая. Он приглашал принять участие в читке, но я что-то, наверное, нет — сил не особо хватает.

    Во второй день «Сверхновой книги» актеры «Первого театра» проведут читку пьесы Алексея Понедельченко в концертном зале «Подземки».

    Тайга.инфо: Чем вас так манит Новосибирск?

    — Давно мечтал посмотреть Сибирь! Есть два способа сделать это бесплатно — писать книги, за которые тебя отправят на фестиваль, и писать книги, за которые тебя отправят в лагерь. Я выбрал первый.

    А если серьезно: давно хотел в Сибирь. И если Красноярск [Красноярскую ярмарку книжной культуры] пришлось отменить из-за обострения бед с башкой, то Новосибирск я бы себе не простил.

    Помимо презентации книги Александра Пелевина и читки пьесы Алексея Понедельченко, на «Сверхновой книге» будут лекция научного журналиста Аси Казанцевой и встречи с писателями Верой Богдановой, Шамилем Идиатуллиным. Полная программа фестиваля доступна по ссылке.

    Тайга.инфо — информационный партнер «Сверхновой книги»

    Почему привитые от COVID-19 попадают в больницы – комментарий вирусолога

    Почему привитые от COVID-19 попадают в больницы – комментарий вирусолога Вирусолог Маргарита Романенко дает советы тем, кто дотянул с вакцинацией и идет ставить прививку только в разгар четвертой волны Приходите хоть в скафандре: известный вирусолог и блогер Маргарита Романенко рассказала о правилах вакцинации в разгар четвертой волны COVID-19.

    В инфекционных стационарах много привитых от COVID-19, утверждают ярые противники вакцинации. Правда ли это и стоит ли ставить прививку в разгар четвертой волны, корреспондент VN.ru Наталья Нашталова узнала у вирусолога Маргариты Романенко.

    Утверждениям о том, что вакцинация от коронавиурса не дает надежной защиты от попадания в стационар и реанимацию, верить не стоит, говорит собеседница VN.ru. Но при анализе статистики надо учитывать тот факт, что сертификаты о вакцинации могут оказаться поддельными. Кроме того, высокую эффективность доказала лишь одна из трех применяемых в России вакцин – «Спутник V». Показатели других препаратов не так впечатляют.

    Почему коронавирусом болеют люди с вакцинами?

    «Во-первых, у нас очень много поддельных сертификатов, и то, что человек до последнего утверждает, что он привит, совсем не означает, что это действительно так, — комментирует вирусолог из Новосибирска Маргарита Романенко. – Второе – из трех вакцин, которые используются для вакцинации от COVID-19 в России, высокую эффективность доказала только «Cпутник V».

    Но даже эта вакцина 100%-ой защиты не дает, поясняет вирусолог. Как минимум у 5% потребителей любого, даже самого лучшего препарата, антитела не вырабатываются.

    «У нас действительно есть пациенты со «Спутником V», у которых защита не сработала даже после получения двух доз, – говорит Маргарита Романенко. – Этого никто не скрывает: люди могут заболеть COVID-19 после прививки и заболеть тяжело, но вероятность этого крайне мала. При этом есть риск, что если бы такие пациенты вакцинацию не прошли, они бы после встречи с реальным вирусом просто умерли или получили крайне тяжелые, опасные для жизни осложнения». Почему привитые от COVID-19 попадают в больницы – комментарий вирусолога 02.11.2021 Видео Вакцинированные не умирают: репортаж из красной зоны областной больницы

    Достоверных данных о том, сколько вакцинированных от коронавируса лежит в ковидных госпиталях, очень мало, говорит собеседница VN.ru. Если бы существовали сайты, куда свои данные выкладывали бы все больницы, картина была бы более ясной.

    «Сложно убеждать людей, что надо вакцинироваться. Если люди лежали в ковидном госпитале, и у них в палате попался привитый, это еще ни о чем не говорит, – уверена новосибирский вирусолог. – Я доверяю цифрам, которые озвучивают главврачи – привитых в госпиталях единицы».

    Можно ли заболеть COVID-19 сразу после прививки?

    Вирусолог Маргарита Романенко дает советы тем, кто дотянул с вакцинацией и идет ставить прививку только в разгар четвертой волны.

    «Конечно же, заболеть после вакцинации от COVID-19 можно, – надо было вакцинироваться весной, когда был спад заболеваемости, тогда вероятность заболеть после прививки была значительно меньше, чем сейчас, – делится с VN.ru вирусолог. – Сейчас я бы советовала невакцинированным пожилым и людям, имеющим хронические заболевания, вообще не выходить из дома без «полного обмундирования».

    Приходить на пункт вакцинации стоит только в плотном строительном респираторе, говорит Маргарита Романенко. Обычная медицинская маска не защитит в толпе.

    «Все меры защиты используйте сейчас максимально, – даёт совет вирусолог. – Чтобы избежать инфицирования в том месте, где ставят прививки, приходите хоть в скафандре. Респиратор надевайте перед входом в поликлинику и не трогайте его руками. Для дополнительной защиты будет не лишним одеть очки или пластиковый экран».

    Когда появляется надежный иммунитет от COVID-19?

    Иммунитет от новой коронавирусной инфекции вырабатывается только спустя две недели после введения второй дозы вакцины, напоминает Маргарита Романенко.

    «Для формирования полноценной защиты необходимы пять недель. Вы ставите первую дозу, три недели ждете, затем ставите вторую дозу и ждете еще 14 дней. Пока не прошли эти пять недель, человек не может считать себя защищенным. Все это время в общественных местах надо использовать меры индивидуальной защиты», – говорит вирусолог. Эту рекомендацию следует соблюдать не только пожилым, но и молодым. За время пандемии не редки случаи, когда от ковида гибнут внешне совершенно здоровые люди, даже спортсмены.

    Почему привитые от COVID-19 попадают в больницы – комментарий вирусолога

    Достоверных данных о том, сколько вакцинированных от коронавируса лежит в ковидных госпиталях, очень мало. Фото Андрея Заржецкого

    «Вероятность заражения коронавирусом в России сейчас каждый день растет, – продолжает собеседница VN.ru, – тем, кто ходит на работу, стоит по возможности перевестись на удаленный режим. Тем, кто еще не вакцинирован, надо срочно идти и делать прививку, никогда не поздно защитить себя от смертельной опасности».

    Через две недели после второй дозы вакцины от COVID-19 можно сходить и измерить титры антител. Если «вы увидите, что у вас тысяча BAU в миллилитре, можете спокойно ходить по улице уже без плотного респиратора», уточняет Маргарита Романенко. Перед первичной вакцинацией узнавать титр антител не обязательно.

    Напомним, рост заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области пока продолжается. Введены дополнительные ограничения: обязательная вакцинация для представителей сферы услуг и QR-коды. Их необходимо предъявлять при посещении театров и кинотеатров, если там будет более ста посетителей. Код о прохождении вакцинации с 12 ноября станут требовать и у желающих пообедать в ресторане.   

    Новости СМИ2

    В «Новосибирскхлебопродукте» сменился ключевой акционер

    Доля одного из крупнейших акционеров АО «Новосибирскхлебопродукт» в компании сократилась более чем в два раза. Как говорится в раскрытии информации, в прямом распоряжении Владимира Арбатского ранее находилось 850 акций, которые давали право на 56,67% голосов. После продажи части пакета в собственности бизнесмена осталось 330 акций или 22% голосов. Покупателем выступил Игорь Лапай. Сейчас ему принадлежит 1020 акций или 68% голосов (ранее 500 акций, 33,33% голосов). Акционером компании также является руководитель «Новосибирскхлебопродукта» Сергей Соколов.

    По данным Seldon.Basis, Игорь Лапай является руководителем (ликвидатором) двух организаций — ООО «Татарский элеватор» и ООО «Гранит», а также учредителем 5 компаний, помимо уже перечисленных в этот список входят ООО «Усть-Таркское ХПП», ООО «Татарскзернопродукт».

    Владимиру Арбатскому принадлежит ООО «НХП-Экспорт», где он является руководителем. Также предприниматель возглавляет ООО «Калачинскхлебопродукт» (Омская область).

    АО «Новосибирскхлебопродукт» является трейдинговой компанией агропромышленного направления. Работает на рынке с 2004 года. Совокупная элеваторная мощность — 130 тысяч тонн, 7 направлений экспорта, говорится на сайте компании. Финансовые показатели за 6 месяцев 2021 года: выручка компании от реализации продукции составила почти 2,8 млрд руб., (+90,7% АППГ). Чистая прибыль выросла на 61,8%, до 84,4 млн руб. Валовая рентабельность компании за 6 месяцев 2021 года составила 20,7%, рентабельность по реализации — 4,6%, по чистой прибыли — 3,1%. Финансовый долг эмитента по итогам полугодия достиг значения 556,7 млн руб. (51,8% валюты баланса). Уровень долговой нагрузки низкий: долг/выручка — 0,1х, долг/капитал — 1,55х, долг/прибыль от реализации — 2,17х.

    В августе 2020 года «Новосибирскхлебопродукт» разместил дебютный выпуск облигаций. Спрос на 30% превысил предложение. Всего было 90 заявок, удовлетворены 65. Из 70 млн рублей выпуска облигации на сумму 35 млн приобрел АО «МСП Банк» (банк с госучастием) как институт развития. Остальные инвесторы приобретали облигации на сумму от 1 млн рублей и выше. Ставка привлечения составила 12,5% годовых. Со второго года она рассчитывается по формуле: учетная ставка ЦБ +7%, но не более 12% годовых. Привлеченные средства компания направила на пополнение оборотного капитала.

    Фото компании

    От коронавируса в Новосибирске умерли 3 500 человек

    За последние сутки подтвердили смерть еще у 14 человек.

    © ZDRAV.NSO.RU

    С начала пандемии в Новосибирской области от коронавирусной инфекции умерли 3 500 человек, из них 14 смертей подтвердили сегодня, 9 ноября.

     «Скончались четырнадцать пациентов: мужчины в возрасте 47 лет, 52 года, 53 года, 62 года, 71 год, 82 года и женщины в возрасте 50 лет, 57 лет, 60 лет, 67 лет, 68 лет, 80 лет, 86 лет, 87 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 500 человек», – говорится в сообщении оперштаба региона.

    За прошедшие сутки в больницы с коронавирусом обратились 394 человека. Всего с начала пандемии, по официальным данным, заразились 74 356 человек.

    В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 876 пациентов, в том числе 48 детей.

    В отделениях реанимации находятся 325 человек. Из них к аппаратам ИВЛ подключены 52 пациента.

    Следственный комитет закрыл одно из уголовных дел красноярского бизнесмена Быкова

    Следственный комитет закрыл одно из уголовных дел красноярского бизнесмена БыковаФото Михаила Перикова

    Следователи закрыли уголовное дело о неуплате налогов в отношении красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова. Как сообщили в региональном СУ СКР, подсудимый полностью рассчитался с задолженностью.

    Следственный комитет закрыл уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере в отношении красноярского бизнесмена и экс-депутата краевого парламента Анатолия Быкова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на СУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия 9 ноября.

    «Уголовное дело прекращено», — сообщили в ведомстве, отметив, что Анатолий Быков полностью возместил причинённый бюджету ущерб. Бизнесмен, в частности, уплатил более 60 млн руб. задолженности по налогам и более 15 млн руб. пеней и штрафов – всего более 75 млн руб.

    Напомним, в сентябре Анатолий Быков был приговорён к 13 годам лишения свободы по уголовному делу об организации двойного убийства. Защита обжаловала решение суда.

    Сейчас в отношении Быкова расследуется уголовное дело об организации преступного сообщества и уже завершено расследование дела о подстрекательстве к убийству по найму и подстрекательству к покушению на убийства двух лиц по найму. Бизнесмен находится под стражей с мая 2020 года.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сотрудники «М.Видео» отдали купленную по интернету технику посторонним людям в Сибири

    © yandex.ru/maps Сотрудники «М.Видео» отдали купленную по интернету технику посторонним людям в Сибири 09 Ноя 2021, 08:20

    В Кемерове возбуждено уголовное дело о мошенничестве при продаже техники на сайте «М.Видео». Местный житель оплатил новый айфон, но гаджет выдали другому без проверки документов. По сведениям пострадавшего, он мог быть не единственной жертвой.

    В начале 2021 года житель Кемерова по имени Алексей заказал iPhone 12 в сети «М.Видео» через интернет. На тот момент это была последняя модель линейки. Гаджет обошелся в 67,9 тыс. рублей.

    Оплаченный смартфон нужно было забрать из магазина «М.Видео» на Октябрьском проспекте, 34 в ТРЦ «Лапландия». Но его взял другой человек, рассказал Алексей Тайге.инфо. Как выяснилось, кто-то изменил данные получателя айфона в личном кабинете покупателя на сайте торговой сети. Хотя мужчине так и не пришло смс-сообщение с кодом подтверждения, который требуется для изменения данных о получателе.

    Опция смены получателя уже оплаченного заказа до сих пор доступна на сайте «М.Видео». При этом товар все равно должен выдаваться при предъявлении паспорта и банковской карты, с которой он был оплачен, но в кемеровском салоне этого не сделали, рассказал Алексей. По его словам, сотрудники компании даже не попросили снять медицинскую маску, чтобы провести идентификацию клиента, они ограничились паспортом, который можно подделать.

    «Я пришел в салон в феврале, и когда начал разбираться, я так понял, что со службы собственной безопасности „М.Видео“ поступил сигнал, что каким-то образом мошенники поменяли адрес получателей, — отметил Алексей. — Но не говорят, сколько всего было адресов».

    Алексей подал заявление в полицию: «Сперва вообще меня чуть ли не признали подозреваемым в этом деле, продержали до позднего вечера в отделе полиции с вопросами, хотя в полицию должны были обращаться представители магазина в лице директора и сотрудников, которые отдали товар. <…> Причем есть информация, что тогда в нескольких городах соседних регионов страны прошли аналогичные кражи заказов у клиентов, но эту информацию они никак не комментируют, явно пытаясь скрыть или свалить всю ответственность на покупателей».

    В итоге полиция все-таки возбудила дело о мошенничестве в крупном размере (ч. 2 ст. 159 УК). Копия постановления имеется в распоряжении редакции.

    Во время следствия выяснилось, что человек, забравший заказ, мог быть прописан в Красноярском крае, и поехать в Кемерово и Томск, чтобы взять чужую оплаченную технику. В Томске, по сведениям Алексея, схема не удалась. Но подозреваемый, данные о котором есть у МВД, до сих пор не задержан и не опрошен, хотя красноярской полиции был направлен соответствующий запрос. Более того, следователь вообще приостановил дело. Решение уже обжаловано.

    «Ни руководство [кемеровского] магазина [сети] №212, ни главный офис в Москве не взяли на себя ответственность за случившееся, не вернули деньги до сих пор, — отметил Алексей. — И не дают ответ, кто и каким образом сменил получателя, когда не был отправлен смс-пароль на телефон владельца заказа, когда меняли получателя. Сотрудники магазина не проверили, то ли это лицо, что показывает паспорт или нет, не попросили снять маску, чтобы удостовериться. Плюс по регламенту и информации на их сайте, должны запрашивать банковскую карту вместе с паспортом, а не только паспорт».

    По мнению мужчины, либо в мошенничестве могли участвовать сами сотрудники компании, либо кто-то взломал сервера «М.Видео».

    Кемеровчанин также подал гражданский иск к «МВидео» примерно на 100 тыс. рублей, включая неустойку. Мировой суд Рудничного района Кемерова решил, что мужчина сам исправил данные в личном кабинете после оплаты айфона, поэтому у него вообще не было право получить товар. Решение устояло в Рудничном райсуде города, который не стал оценивать то, что клиент так и не получил уведомления об изменении данных в своем личном кабинете. Сейчас вердикт обжалован в Восьмом кассационном суде, который также находится в Кузбассе.

    Выручка «М.Видео» (ООО «МВМ») в 2020 году составила 417,6 млрд рублей. Чистая прибыль — 13,7 млрд. Основной владелец компании — Саид Гуцериев, сын одного из богатейших людей России Михаила Гуцериева.

    Самый худший кошмар для врача: почему умерла блогер из Новосибирска

    Самый худший кошмар для врача: почему умерла блогер из Новосибирска Блогер Яна Фиалковская умерла во время пластической операции в Красноярске. Фото со страницы героини в социальных сетях «Грозного диагноза у Яны не было»: пластический хирург о смерти известного блогера из Новосибирска Яны Фиалковской, сумевшей похудеть на 60 килограммов.

    Популярного блогера и фитнес-тренера Яну Фиалковскую, ставшую известной после радикального похудения на 60 килограммов, похоронили в Новосибирске. 47-летняя женщина умерла из-за тромбоэмболии — осложнения, возникшего из-за эстетической операции. Известный в Новосибирске хирург и друг погибшей Олег Михайлов рассказал VN.ru, из-за чего могут появиться такие осложнения и можно ли их избежать. Самый худший кошмар для врача: почему умерла блогер из Новосибирска 11.11.2015 В Новосибирске женщина умерла после пластики живота

    Из сообщений СМИ следует, что женщина проводила операцию по коррекции формы груди в Красноярске. О подготовке к оперативному вмешательству погибшая сама активно рассказывала в своем блоге. Собеседник нашего сайта, пластический хирург Олег Михайлов, от комментариев по поводу профиля операции воздерживается, следуя этике врача, но причину смерти подтверждает — Яна Фиалковская погибла из-за тромбоэмболии, нарушения системы гемостаза.

    Из-за истории с похудением Яны Фиалковской многие россияне восприняли эту историю, как печальный итог экспериментов со своим здоровьем. Олег Михайлов уверяет: женщина была очень разумным человеком и никогда бы не пошла на неоправданный риск.

    «Я знал ее лично, мы дружили. Это несчастный случай, фатальное осложнение. Никаких экспериментов над собой она не проводила. Яна придерживалась определенной диеты и активно занималась спортом. Делилась своим опытом с людьми, — комментирует хирург. — Когда-то она действительно весила очень много, но затем взяла себя в руки и похудела. И с тех пор держала себя в форме.

    То, что с ней произошло, может произойти с любым человеком. Это кошмар не только для пациента, но и самый худший кошмар для врача.

    Это невозможно предугадать и невозможно предусмотреть. В самолетах люди летят и иногда от этого умирают».

    Самый худший кошмар для врача: почему умерла блогер из Новосибирска

    Известие о гибели Яны стало ударом для ее друзей и близких.

    «Яна была очень светлым человеком, солнце такое, там, где она была, всегда становилось светло и звучал смех. У нее всегда на лице была улыбка, — рассказывает друг погибшей. — Я был на похоронах, много народу пришло – плакали все. Когда я узнал, не мог понять, что произошло, потом начал по своим каналам узнавать, и, к сожалению, информация подтвердилась. До сих пор не могу оправиться от этого факта, хотя как врач я понимаю, что мы все под этим мечом ходим. Это невозможно ожидать. Одно дело, когда человек тяжело болеет — онкология или что-то такое — и все подсознательно готовы ко всякому исходу, но у Яны не было никакого грозного диагноза».

    В том, что произошло с Яной Фиалковской, разберутся профильные специалисты. Олег Михайлов не спешит обвинять в произошедшей трагедии красноярских коллег-врачей.

    «Неужели вы думаете, что если бы доктор предполагал такой финал, то он пошел бы на все это? Каждый такой случай – это километры нервов. Сотни тысяч седых волос. Тысячи бессонных ночей врачу обеспечены, — продолжает Олег Михайлов. – При массивной тромбоэмболии шансов спасти жизнь нет никаких. Это секунды.

    С 1988 года действует приказ еще Минздрава СССР о том, что все, кто ложится на операционный стол, должны быть подвергнуты компрессии нижних конечностей. Сейчас бинтами пациентов уже не заматывают, есть специальные компрессионные чулки, но и это, к сожалению, не всегда спасает».

    Самый худший кошмар для врача: почему умерла блогер из Новосибирска

    Случаев, когда врачи ради денег идут на любой риск, в Сибири крайне мало, говорит Олег Михайлов.

    «Раньше хирурги непрофильных отделений брали пациентов, не имея необходимого образования и лицензий. Сейчас таких случаев гораздо меньше, хотя да, они есть, — говорит собеседник VN.ru. — Я как главный внештатный специалист минздрава Новосибирской области по пластической хирургии могу сказать, что у нас в Новосибирске и области такого не было».

    Редакция VN.ru приносит соболезнования семье погибшей.

    Самый худший кошмар для врача: почему умерла блогер из Новосибирска Новости СМИ2

    Греф предложил способ заставить россиян копить на пенсию

    Стимулирование пенсионных сбережений россиян требует существенных налоговых стимулов, а для отдельных категорий граждан — софинансирования со стороны государства, также необходима реформа пенсионного законодательства, чтобы негосударственные пенсионные фонды могли предлагать своим клиентам конкурентные пенсионные и инвестиционные программы, поделился мнением в интервью РИА Новости глава Сбербанка Герман Греф.

    Греф отметил, что в России необходимо провести реформу пенсионного законодательства, чтобы у негосударственных фондов появилась возможность предлагать своим клиентам конкурентные программы.

    — Для развития пенсионной отрасли критически важно реформировать пенсионное законодательство, которое содержит много ограничений, оставшихся с тех времен, когда пенсионные фонды были некоммерческими организациями. Сегодня важно, чтобы негосударственные пенсионные фонды могли предлагать своим клиентам конкурентные пенсионные и инвестиционные программы с интересными стратегиями и дополнительными сервисами, — заключил глава Сбербанка.

    По данным ЦБ, величина совокупного портфеля пенсионных средств по итогам второго квартала 2021 года увеличилась на 1,3%, до 6,5 триллиона рублей. Все три сегмента показали схожую динамику: объем пенсионных накоплений НПФ вырос на 1,2%, до 3 триллионов рублей, пенсионных резервов НПФ — на 1,4%, до 1,5 триллиона рублей, пенсионных накоплений ПФР — на 1,3%, до 2 триллионов рублей.

    Фото редакции

    Покупка недвижимости: как это все происходит

    Что самое важное при покупке квартиры

    Сейчас особое предпочтения отдают новостройкам и современным жилым комплексам. Например, можно купить квартиру в Киеве (Академгородок). Данный проект воплощает мечту молодых семей.

    Самое важное при покупке квартиру это не ее месторасположение, а документы. Неважно новостройка или вторичка – первым делом нужно обратить внимание на все документы. И только потом можно оценивать все остальное и готовится к проведению сделки.

    От чего зависит стоимость жилья

    Здесь учитываются многие немаловажные факторы.

  • Ситуация в регионе. Чем он благоприятнее, тем цена будет выше. Например, стоимость недвижимости на Донбассе резко упала, когда там началась война.
  • Сезонность. Зимой и летом спрос не такой большой, поэтому цены ниже. Осенью и весной все наоборот. Такие колебания чаще заметны на вторичном рынке.
  • Также главную роль играет жилой комплекс и характеристики квартиры. Здесь учитываются используемые материалы, благоустройство дворов, охрана, видеонаблюдения, площадь недвижимости, этажность, район и общее состояние дома.
  • Документы для купли-продажи

    Для начала необходимо запросить выписку из государственного реестра. В ней содержится вся важная информация: кто владелец, есть ли ограничения и т.д. Договор купли-продажи оформляется у нотариуса. Также подготавливаются другие справки: запросы из коммунальных служб.

    Ценные бумаги со стороны продавца:

    • Правоустанавливающий документ;
    • справки о правах собственности;
    • паспорт, свидетельство рождения;
    • технический паспорт;
    • согласие супруги или супруга;
    • заявление о составе семьи;
    • оценка объекта;
    • справки об отсутствии долгов и штрафов и т.д.

    Документы от покупателя:

    • Паспорт;
    • свидетельство о браке или его расторжении;
    • согласие от супруга или супруги.

    Справка! Более подробный список можно узнать у риэлтора или банка.

    Стоимость оформления

    Оплачиваются услуги нотариуса и риэлтора. Последний возьмет примерно 3-5% от стоимости квартиры. Услуги нотариуса стоят около 1000 гривен. Услуги риэлтора может оплачивать как покупатель, так и продавец. Все условия обговариваются еще в самом начале.

    Оформление покупки

    Порядок следующий:

  • В первую очередь проверяется недвижимость и ее владелец. Документы должны быть чистыми, никаких арестов, штрафов и ограничений.
  • Написать предварительное соглашение. Этот документ будет выступать в качестве гарантии со стороны продавца и покупателя.
  • Подготовить остальные ценные бумаги для заключения сделки и передать их нотариусу.
  • Следующий этап – заключение договора. Права на недвижимость переходят покупателю.
  • Расчет с продавцом. Это можно сделать и до подписания договора.
  • Оплата услуг нотариусу, риэлтору (если покупатель работает с ним) и другие банковские расходы.
  • Вопросы, которые нужно заранее обсудить

    Прежде чем заключать договор с риэлтором или подписывать документы о купле продаже, необходимо:

  • Обсудить условия работы компании, есть ли предоплата, комиссии и т.д.
  • С продавцом расписать условия и сумму расчета за объект.
  • Сроки готовности всех справок.
  • Заключение

    Покупка квартиры – дело не быстрое. Требуется тщательная проверка документов, продавца и недвижимости. Подписывать бумаги и оставлять залог можно только тогда, когда покупатель будет уверен в юридической чистоте.

    Изображение с сайта pixabay.com

    «Вектор» прокомментировал исследование детской вакцины

    Новосибирский центр вирусологии назвал свою вакцину универсальной.

    Центр вирусологии «Вектор» (Кольцово, Новосибирская область) назвал вакцину «Эпиваккорона» универсальной для детей и взрослых.

    «Текущий состав вакцин «Эпиваккорона» и «Эпиваккорона-Н» является универсальным. Он подходит для вакцинации взрослого населения и может рассматриваться в качестве профилактического средства для детей, после соответствующих клинических исследований. В ближайшее время проведение таких исследований не планируется», – цитирует ТАСС представителя «Вектора».

    Сотрудник центра уверен, что нет необходимости разработки специальной детской вакцины. Тем не менее, летом стартовали исследования вакцины «Спутник V» среди детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Недавно Минздрав сообщил о завершении ее экспертизы.

    В третью и четвертую волны коронавируса растет заболеваемость среди маленьких детей. В Новосибирской области 7 октября стало известно о смерти новорожденной от COVID-19. При этом в мире прогнозируют спад рождаемости из-за того, что у мужчин ухудшается качество спермы после коронавируса.

    79% новосибирцев выступили против обязательной вакцинации от COVID-19

    79% новосибирцев выступили против обязательной вакцинации от COVID-19Фото Михаила Перикова

    79% опрошенных жителей Новосибирска считают, что вакцинация от COVID-19 должна быть добровольной.

    25 октября мэрия Новосибирска запустила онлайн-опрос, в котором предложила жителям города ответить на вопросы, связанные с обязательной вакцинацией от коронавируса, нерабочими днями и ограничительными мерами. Опрос завершился 7 ноября. Участие в нем приняли более 1 360 жителей города.

    Согласно результатам, 79% опрошенных новосибирцев сообщили, что вакцинация от коронавируса должна быть добровольной. 4,1% уточнили, что прививка может быть обязательной только для отдельных профессий, 14,39% проголосовали за вакцинацию всех граждан, кроме имеющих противопоказания.

    На вопрос о том, что можно улучшить в организации вакцинации против коронавируса, 21,8% новосибирцев ответили, что необходимо обеспечить возможность предварительной записи на прививку, которая исключает ожидание в очереди. Более 10% опрошенных уточнили, что в городе нужно открыть круглосуточные пункты вакцинопрофилактики.

    Жители Новосибирска также сообщили о том, какие трудности испытывают из-за ограничительных мер в период пандемии коронавируса. Выбрать можно было несколько вариантов ответа. 62,1% опрошенных указали, что ощущают психологическую усталость от актиковидных мер. Почти 40% респондентов отметили снижение дохода и уровня жизни, 25,7% сообщили, что из-за ограничительных мер испытывают сложности на работе или учебе.

    При этом на вопрос о том, как за прошедший год изменилось отношение жителей города к ковиду, 51,7% опрошенных новосибирцев сообщили, что считают актиковидные меры избыточными. Более серьезно стали относиться к необходимости вакцинации от коронавируса и ограничительными мерам только 13,2% новосибирцев.

    Напомним, с 12 ноября в Новосибирской области вводят новые ограничительные меры из-за коронавируса. Система QR-кодов будет действовать при посещении предприятий общепита, баз отдыха, санаториев и выставочных мероприятий. Накануне в регионе зафиксировали суточный рекорд по заболеваемости COVID-19. За один день коронавирус выявили у 400 человек.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    СК прекратил дело красноярского политика Анатолия Быкова по уклонению от налогов

    © facebook.com. Анатолий Быков СК прекратил дело красноярского политика Анатолия Быкова по уклонению от налогов 09 Ноя 2021, 08:44

    СК прекратил уголовное дело известного красноярского политика Анатолия Быкова по уклонению от налогов. Он возместил ущерб.

    О прекращении дела в отношении Быкова пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии.

    «Уголовное дело в отношении Анатолия Быкова по неуплате налогов прекращено», — сообщили в ведомстве.

    В ведомстве напомнили, что Быков погасил задолженность в размере 60 млн, а также пени и штрафы на 15 млн рублей.

    Ранее Свердловский районный суд Красноярска приговорил Быкова к 13 годам колонии общего режима. Его признали виновным в убийствах имевших связи с преступными группировками Александра Наумова и Кирилла Войтенко (ст. 17, ст. 102 УК РСФСР), которые произошли в 1994 году.

    Бывший депутат красноярского заксобрания Анатолий Быков полностью отрицает обвинения и связывает преследование с тем, что у него истек криминальный фильтр, запрещавший выдвигаться на выборные должности. В апреле 2021 года он объявлял, что пойдет в Госдуму. Политик также связывал уголовное преследование с интересами олигарха Олега Дерипаски, губернатора-единоросса Александра Усса и начальника ГУ МВД по Красноярскому краю Александра Речицкиого.

    Кроме того, в отношении Быкова возбуждено дело о причастности к организации убийства исполнительного директора «Востоксибстроя» Андрея Неколова (ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК — подстрекательство к совершению убийству по найму). В июле 2020 года красноярский СК объявил еще об одном деле — следователи считают, что он руководил преступными сообществами (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и подстрекал знакомого к убийству (ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК) бывшего вице-президент федерации бокса Красноярского края Александра Грабовского. На него действительно совершили покушение, но он сам находится в колонии по приговору об убийстве замначальника межрайонного отдела по раскрытию убийств ГУВД Красноярского края Сергея Назарова.

    Как получить и проверить срок QR-кода о вакцинации – пошаговая инструкция

    Как получить и проверить срок QR-кода о вакцинации – пошаговая инструкция Любителям вкусной еды придется выбирать между удовольствиями и вакцинацией. Фото VN.ru Обязательное предъявление QR-кода о вакцинации от COVID-19 действует в Новосибирской области в театрах, кинотеатрах, фитнес-центрах, на детских и спортивных мероприятиях, а с 12 ноября – и в заведениях общественного питания. Где найти QR-код, как скачать и проверить его срок действия, а также как правильно предъявить на входе – в нашей подробной инструкции.

    Вход в общественные места без сертификата о прививке от коронавируса затруднителен в целом ряде регионов. Не стала исключением и Новосибирская область.

    Единственный правильный сервис с QR-кодами – какой?

    Единственный достоверный сервис для проверки подлинности сертификата вакцинированного или переболевшего COVID-19— мобильное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» от Минцифры России. Приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» доступно всем пользователям с подтвержденной учетной записью на портале Госуслуг. Как получить и проверить срок QR-кода о вакцинации – пошаговая инструкция 08.11.2021 Срок действия QR-кода о вакцинации в России сокращен до полугода

    При сканировании QR-кодов мобильное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» запрашивает информацию из реестра COVID-19 Минздрава России. Результаты иммунологических исследований (ПЦР-тесты) на COVID-19 сервис проверяет с помощью реестра Роспотребнадзора. Эти реестры являются единственными достоверными источниками информации о вакцинированных и переболевших, а также о гражданах, прошедших ПЦР-тестирование. Если приложение обнаружит QR-код, данные о котором отсутствуют в реестрах, оно выдаст ошибку.

    Где найти и скачать QR-код о вакцинации?

    Сертификат о вакцинации может получить любой пользователь портала Госуслуг, поставивший две дозы вакцины от COVID-19, либо привившийся однокомпонентной вакциной.

    Для этого необходимо зайти на официальный сайт Госуслуг, ввести логин и пароль. В самом верху страницы откроется окно виртуального помощника Макса, в окне вводим запрос «Сертификат о вакцинации» и переходим по предложенной ссылке.

    Другой способ – пролистать главную страницу Госуслуг ниже и под строкой об уведомлениях найти выделенные яркими цветами блоки. Первый среди них «Сервисы против COVID-19 и QR-коды». Здесь собраны необходимые документы – сертификат о вакцинации, сертификат переболевшего или результат ПЦР-теста.

    Важно: QR-код получается только после второго компонента вакцины. Если вакцина однокомпонентная, то после первой дозы.

    Как проверить срок QR-кода?

    Открыв на Госуслугах сертификат о вакцинации, находим под ним уникальный идентификационный номер. Под ним – дата формирования QR-кода и срок его действия.

    Где QR-код обязателен?

    C 30 октября в Новосибирской области начали действовать QR-коды, подтверждающие прохождение гражданином вакцинации от коронавирусной инфекции. Проверка QR-кода осуществляется в театрах, кинотеатрах, концертных организациях, если на них предполагается присутствие более 100 человек. Установленное ограничение не распространяется на лиц, не достигших 18 лет. Если количество посетителей меньше 100 человек, действуют ранее принятые нормы – заполняемость зала не более 50%, температурный контроль и соблюдение масочного режима. Как получить и проверить срок QR-кода о вакцинации – пошаговая инструкция 01.11.2021 «Маски носят даже младенцы»: сибирячка про жизнь в Южной Корее в пандемию

    С 12 ноября QR-код будут проверять в кафе, ресторанах и прочих местах общественного питания в Новосибирской области. При этом с общепита снимается ограничение на работу ночью.

    Читайте также: «Новый способ подтвердить QR-код предложили жителям Новосибирска».

    Кто будет проверять QR-код и что именно показывать?

    Сверять данные личности и QR-кода будут непосредственно сотрудники учреждения, в котором проходит мероприятие с помощью программы для сверки QR-кодов в смартфонах. При предъявлении QR-кода обязательно нужно показать паспорт либо водительские права, чтобы доказать, что сертификат о вакцинации принадлежит именно вам. Подробнее: «Что такое QR-код и кому его нельзя показывать – комментарий специалиста».

    Что можно показать вместо QR-кода?

    QR-код можно заменить сертификатом о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательным результатом ПЦР-теста, действительного в течение 72 часов со дня исследования или медотвод, если есть противопоказания для прививки. Также можно предъявить QR-код о перенесенной коронавирусной инфекции в течение последних 6 месяцев. Такой код также можно найти на портале Госуслуг.

    Что делать, если после прививки не получили QR-код?

    Основные причины, когда человек не получает сертификат о вакцинации через Госуслуги, – это неподтвержденная учетная запись. При возникновении любых вопросов с получением QR-кода можно обратиться на горячую линию по номеру 122.

    Новости СМИ2

    Почта России напоминает правила безопасного интернет-шопинга

    — Выбирайте для покупок крупные торговые площадки. Если вы впервые заказываете товар у частного лица, старайтесь избегать предоплаты. Это убережет от мошенничества.

    — Рассмотрите возможность воспользоваться услугой наложенного платежа с описью вложения, что позволяет оплатить товар уже по факту его получения, сверив содержимое с тем, что было заявлено продавцом.

    — Выбирайте магазин, подключенный к услуге «Легкий возврат». Тогда вернуть не подошедший товар можно будет в почтовом отделении только по трек-номеру, без паспорта и чека, бесплатно.

    — Отдавайте предпочтение отслеживаемой доставке при выборе способа получения. В зарубежных интернет-магазинах она может быть обозначена как «Registered mail».

    — При заказе внимательно проверяйте адрес доставки. Индекс, который соответствует вашему адресу, можно уточнить на официальном сайте pochta.ru или в мобильном приложении Почты России.

    — Отслеживайте свое почтовое отправление на сайте pochta.ru или в мобильном приложении.

    — Чтобы не попасться на уловки мошенников, при заказе в интернет-магазине рекомендуется воспользоваться отправлением «Ценная посылка» с описью вложения. Такое отправление возможно открыть в почтовом отделении в присутствии почтовых сотрудников. В случае подмены вложения или его повреждения на месте будет составлен акт, который позволит получить компенсацию.

    — Заранее оформите упрощенное получение отправлений в почтовом отделении при помощи простой электронной подписи. Это можно сделать как в почтовом отделении, один раз заполнив заявление, так и на сайте Почты России. Так вы будете получать посылки без предъявления паспорта и заполнения бумажных извещений, просто называя оператору код подтверждения из смс.

    — Закажите доставку посылки, мелкого пакета или заказного письма на дом с помощью мобильного приложения, на сайте компании или по телефону 8-800-100-00-00. Посылку вам принесет курьер или почтальон. Выходить из дома или офиса не потребуется, что особенно актуально в период пандемии.

    Фото: pixabay.com автор: Mediamodifier

    Вакцина от COVID-19 обходится стране очень дорого

    По сообщению сайта Царьград, в мае этого года правительство поддержало поправки к национальному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Тогда впервые было заявлено, что прививку от ковида включат в национальный календарь профилактических прививок.

    Тогда же впервые раскрыли объёмы финансирования вакцинации из федерального бюджета. Правительство заявило, что уже произведено 37,132 млн доз «Спутника V», 500 000 доз «Ковивака»ф и 2 167 000 доз «Эпиваккороны», а до конца года нужно ещё 29,701 миллиона доз разных вакцин. На их закупку необходимо 26,456 млрд руб.

    Очевидно, что одна доза вакцины, по майским оценкам, обходится бюджету России примерно в 891 рубль. И, если первоначальные цели, поставленные правительством, в 2021 году будут достигнуты, окажется, что на закупку вакцины всего потрачено 123,849 миллиарда рублей.

    А дальше, судя по всему, расходы вырастут – и очень серьёзно. Ведь сейчас речь идёт о необходимости вакцинации уже 80% (а не 60%) всего взрослого населения. Причём о вакцинации отнюдь не добровольной для целого ряда социальных групп.

    Но и на этом все не остановится, так как вполне возможен переход к вакцинации всех вообще жителей, включая детей. Не исключено, что уже в 2022 году Россия должна будет исходить из необходимости вакцинировать – точнее, иметь достаточно вакцины, чтобы вакцинировать практически 100% населения. Причём вакцинировать неоднократно.

    На данный момент считается, что ревакцинация необходима примерно один раз в полгода. Правда, сейчас считается, что ревакцинацию можно проводить «Спутником-лайт», то есть сделав всего один укол. В дальнейшем не исключено, что обязательной будет повторная прививка двумя компонентами вакцины.

    Сколько же всего вакцины нам будет нужно и во что она обойдётся?

    Расходы на вакцину в текущем году могут превысить 120 миллиардов рублей. И они могут показаться еще больше, если подумать, что это теперь постоянные расходы. Ни в 2021, ни в 2022 году эта история не закончится.

    О коллективном иммунитете никто и не вспоминает. Считается, что обуздать эпидемию не удастся, коронавирус с нами надолго, а вакцина в лучшем случае предотвращает (и то не всегда) тяжёлое течение болезни.

    Хорошо, если для отдельного человека дело ограничится вакцинацией двумя дозами один раз в жизни, а затем ревакцинацией «бустерной» дозой через каждые 6 месяцев. Но куда вероятнее, что каждый из нас будет вынужден прививаться два раза в год двумя дозами. То есть федеральный бюджет будет тратить на вакцину для всех по 600 миллиардов ежегодно. По 8 тысяч рублей в год с каждого работающего. Неопределённо долгое время.

    Фото: pixabay.com автор: geralt

    Неизвестные жестоко убили шарпея в коттеджном поселке Новосибирска

    Собака скончалась в ветеринарной клинике.

    Минувшей ночью в Дзержинском районе Новосибирска недалеко от реки Каменка новосибирец нашел израненную собаку — шарпея. Животное лежало в снегу на обочине, истекало кровью.

    «Нашел недалеко от ЖК Гармония. Проезжаю там мимо по работе. Изначально было так, когда ехал в ту сторону, видел Жигули и троих парней, копошившихся в овраге, рядом на дороге стояла эта собака в наморднике. Я еще удивился — наркоманы в лес приехали с собакой. На обратном пути машины уже не было, а собака лежала в сугробе вся в крови», — рассказал корреспонденту НДН.инфо новосибирец по имени Иван, нашедший собаку.

    Сибиряк позвонил зооволонтерам, они отправились за еще живым шарпеем. Животное доставили ветеринарную клинику.

    «Оказалось, что собаку не сбивали. У нее были многочисленные ранения. Рентген показал дробь в теле», — рассказывает зоозащитница Юлия Анциферова.

    Предполагается, что животное пытались добить ножом. К сожалению, собака не дожила до утра, погибла в ветеринарной клинике. Волонтеры вызвали полицейских и написали заявление.

    Напомним, ранее зоозащитница рассказала, с чем приходится сталкиваться приютам и их работникам, а также какие зверства происходят в Новосибирске.

    Назначен председатель Новосибирского областного суда

    Назначен председатель Новосибирского областного судаФото: Российский государственный университет правосудия

    Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении председателем Новосибирского областного суда Людмилы Симанчевой, до этого работавшей в руководстве Иркутского облсуда.

    Указ президента о назначении судей в субъектах РФ опубликован на официальном портале правовой информации. В соответствии с документом, Людмила Симанчева назначена председателем Новосибирского областного суда на шестилетний срок. Ранее в числе кандидатур на этот пост назывались и.о. председателя суда в Новосибирске Елена Пилипенко, а также судья Томского областного суда Алексей Марисов.

    Напомним, кресло председателя новосибирского облсуда фактически оставалось вакантным с октября 2018 года, после того, как эту должность покинула Римма Шатовкина. Сейчас она находится под уголовным преследованием по настоянию главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. По версии следствия, судья превысила должностные полномочия, предупредив заместителя начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей о предстоящем у него обыске.

    Людмила Симанчева родилась в 1958 году в Красноярском крае, после окончания юридического факультета Томского университета работала в органах следствия. С 1993 года работала судьей в Томском облсуде, в 2011 году была назначена на должность зампредседателя Иркутского облсуда.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирский облсуд прожил три года без председателя

    © iuifagprf.ru. Людмила Симанчева Новосибирский облсуд прожил три года без председателя 09 Ноя 2021, 07:17

    Президент РФ Владимир Путин назначил председателя Новосибирского областного суда через три года после того, как кресло стало вакантным. Место заняла зампред Иркутского областного суда, у которой был судим бывший муж, а сын привлекался к уголовной ответственности.

    Председателем новосибирского облсуда назначена зампред Иркутского областного суда Людмила Симанчева. Указ президента опубликован на портале правовой информации.

    Этим же указом председателем иркутского облсуда переназначен Владимир Ляхницкий, а должность запреда заняла Наталья Медведева.

    Кандидатуру Симанчевой ранее поддержал глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.  При этом выводам Лебедева и Высшей квалификационной коллегии судей не помешали ни судимость бывшего мужа судьи, ни привлечение к уголовной ответственности ее сына в конце 1990-х, писал Legal Report.

    Симанчева также известна тем, что в 2019 году она стала одним из 10 лауреатов всероссийского конкурса «Судья года». Она возглавляла иркутское региональное отделение Российского объединения судей.

    Должность главы новосибирского облсуда вакантна с октября 2018 года, когда истек срок полномочий его председателя Риммы Шатовкиной. Она подавала прошение о продлении полномочий, и ВККС одобрила его, но после возбуждения уголовного дела в отношении главы областного управления мировых судей Виктора Чиркунова отозвала заявление.

    Главу управления Виктора Чиркунова, напомним, обвинили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных средств в особо крупном размере), его зама Сергея Соколова и подрядчика управления Максима Фишера — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Им вменили подписание поддельных накладных о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Предполагаемый ущерб составил 5,2 млн рублей. Соколов и Фишер признали вину, им дали условные сроки. Чиркунов сначала отрицал обвинения, заявляя о давлении ФСБ, но потом признал вину в суде и тоже получил условное.

    Римма Шатовкина сообщила о выданной санкции на обыск в управлении мировых судей тогда еще врио губернатора Андрею Травникову (управление входит в структуру регионального правительства). Соответствующий факс из суда обнаружился в электронной системе документооборота областного правительства, в структуру которого входит управление мировых судей. Шатовкина признала, что направила письмо губернатору, но уточнила, что с ним у нее «не было никаких отношений». ВККС ограничилась предупреждением и оставила Шатовкину в статусе судьи.

    В первом конкурсе на должность председателя суда после отставки Шатовкиной участвовали и и.о. главы суда Елена Пилипенко, зампред Татьяна Рытикова и судья Юрий Дронь, а также судья Томского облсуда Алексей Марисов. Ни один из кандидатов не смог получить одобрение ВККС из-за «непростого морального климата в коллективе». В январе 2020 года ВККС выбрала на этот пост потомственного судью Антона Остроумова, работавшего зампредом Новгородского облсуда. Однако в августе 2020 года президентская комиссия отклонила кандидатуру Антона Остроумова из-за возможного конфликта интересов, сообщали источники редакции. Мать Остроумова работала в Новосибирском облсуде с 1964 по 1993 год. Кроме того, его брат Борис является председателем судебного состава Арбитражного суда Новосибирской области и членом квалификационной коллегии судей региона.

    В мае 2020 года на Шатовкину все-таки разрешили завести дело по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность). По версии СК, Шатовкина разгласила служебную тайну, отправив письмо.

    «На мой взгляд, там можно говорить о нарушении этики только по одному основанию — то, что она направила информацию губернатору — это вызвало резонанс и недоверие к судье, но говорить, о том, что там какое-то преступление, причин я не вижу», — заявлял Тайге.инфо адвокат судьи Геннадий Шишебаров.

    На заседании ВККС защита Шатовкиной заявила, что коллегия уже давала оценку действиям судьи — тогда ей было вынесено предупреждение, которое она не смогла обжаловать (уже тогда она заявила о «контроле» со стороны ФСБ).

    Возбуждение дела на Шатовкину, по версии защиты, связано с конфликтом с региональным УФСБ из-за подмены обвинительного заключения в Железнодорожном райсуде.

    «Выяснилось, что во время отпуска судьи следователь Беркетов получил уголовное дело и заменил в нем определенные листы, — сказал на заседании коллегии Шишебаров. — Комиссией суда была проведена служебная проверка и составлено заключение, в котором отражен факт замены обвинительного заключения. Римма Викторовна заняла принципиальную позицию и ответила отказом на предложение ФСБ урегулировать ситуацию».

    Речь идет о деле новосибирца Александра Зайцева по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере), которое рассматривал Железнодорожный райсуд. В мае 2018 года его вернули в облпрокуратуру из-за «существенных противоречий». Обвинительное заключение утверждал зампрокурора Владислав Мандрыко.

    Ошибку с QR-кодами устранили – россияне получили письма счастья от минцифры

    Ошибку с QR-кодами устранили – россияне получили письма счастья от минцифры фото Алины Кухмарь Сбой в сроках действия сертификатов о вакцинации произошел у 300 тысяч жителей страны. Об этом заявил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев. Письмо от его имени россияне получили утром 9 ноября.

    Напомним, первыми изменения в сроках действия сертификата о вакцинации заметили жители Дальнего Востока. Утром 8 ноября многие сертификаты о вакцинации, которые должны были действовать в течение года стали недействительными. Как рассказали в Минцифре РФ, такая смена сроков действия коснулась 300 тысяч из 50 миллионов сертификатов по всей стране.

    Ошибку с QR-кодами устранили – россияне получили письма счастья от минцифры 07.11.2021 Новый способ подтвердить QR-код предложили жителям Новосибирска Сбой произошел в связи с введением единой формы сертификата для всех, кто привился от COVID-19 или перенес заболевание, разъясняют в министерстве. «Уже выпущенные сертификаты нужно было оперативно обновить. На разработку, внедрение и тестирование у нас было мало времени, поэтому и произошёл сбой — смешались сроки действия сертификатов переболевших и вакцинированных. Проблему исправили за 4 часа — сейчас сроки действия сертификатов восстановлены», – сообщают россиянам на портале Госуслуг.

    Письмо с извинениями и разъяснением ситуации за подписью министра цифрового развития Максута Шадаева россияне получили через Госуслуги. Как объясняет министр, сбой в сроках действия сертификатов устранили за 4 часа. Сейчас сайт и мобильное приложение Госуслуг работает в штатном режиме. «Мы смогли так быстро всё исправить благодаря неравнодушным пользователям, которые сообщили о проблеме. Я понимаю, что вопрос с QR-кодами чувствительный, поэтому в дальнейшем по всем подобным работам будет обеспечен дополнительный технический контроль», – сообщает Максут Шадаев.

    Специально для предъявления QR-кода в Минцифре РФ разработали приложение «Госуслуги Стопкоронавирус». При этом до сих пор предполагается, что предъявлять его нужно лишь вместе с паспортом. Предложение о предъявлении студенческого, военного билета или водительских прав только обсуждают в Госдуме. 

    Новости СМИ2

    Осудили экс-руководителя новосибирского управления мировых судей

    Суд Центрального района Новосибирска вынес приговор в отношении своего экс-коллеги — бывшего начальника областного управления мировых судей по Новосибирской области Виктора Чиркунова. Он признан виновным в присвоении денежных средств в особо крупном размере, и согласно приговору будет отбывать условное наказание. Об этом сообщает пресс-служба суда.

    — Назначено наказание — лишение свободы на 3 года 6 месяцев, штраф в размере 300 тысяч рублей, условно с испытательным сроком 4 года 6 месяцев, — сообщается на сайте суда Центрального района. — Исковые требования представителя управления по обеспечению деятельности мировых судей удовлетворены частично. Взыскано с Чиркунова В.А. в пользу управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирский области 4559089 рублей 01 копейка. Сохранено действие ареста на имущество Чиркунова до возмещения материального ущерба, причиненного в результате совершения преступления, а также исполнения дополнительного наказания в виде штрафа.

    В настоящее время, по информации суда, приговор в законную силу не вступил.

    В 2018 году региональное управление ФСБ возбудило уголовное дело о хищении свыше 4,5 млн рублей, выделенных бюджетом на закупку для мировых судов оргтехники и кондиционеров. В качестве обвиняемых были привлечены начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей обладминистрации Виктор Чиркунов, который, по версии следствия, подписал товарные накладные о приемке оборудования, его заместитель Сергей Соколов, курировавший в ведомстве вопросы заключения госконтрактов, и директор компании-поставщика Максим Фишер. Замначальника управления Сергей Соколов и коммерсант Максим Фишер полностью признали вину и заключили сделку со следствием. Дело в их отношении выделили в отдельное производство. Оба в итоге получили условные сроки. Осенью 2020 года перед судом предстал Виктор Чиркунов.

    Как уточнила прокуратура Новосибирской области, в суде было установлено, что с апреля 2013 года по октябрь 2018 года при исполнении государственных контрактов с ООО «Мален Групп» и индивидуальным предпринимателем Чиркунов давал указания о перечислении этим контрагентам денежных средств за якобы поставленные товары. При этом перечисленная в контрактах техника фактически не была поставлена или поставлена частично (объем недопоставленного оборудования составил 347 объектов на сумму свыше 4, 6 млн рублей).

    Фото: pixabay.com автор: herbinisaac

    Почему новосибирские аграрии получили в 2021 году рекордный урожай?

    Итоги почти завершившейся на территории Новосибирской области уборочной кампании отмечены рядом рекордных, по сравнению с предыдущими годами, показателей развития аграрной отрасли. Об этом в ходе доклада на оперативном совещании в областном правительстве сообщил глава министерства Евгений Лещенко.

    Во-первых, выросла посевная площадь за счет ввода в сельхозоборот неиспользуемых земель и диверсификации отрасли растениеводства.

    — Посевная площадь возросла на 40 тысяч га и достигла 2,3 млн га. Наиболее существенный рост посевных площадей — в Искитимском, Кочковском, Татарском, Черепановском, Краснозерском районах, — сообщает Евгений Лещенко. — Продолжается процесс диверсификации растениеводства. Обеспечен прирост посевной площади масличных культур на 80 тысяч га (46%). Наиболее существенная динамика по посевным площадям льва масличного. Наибольший объем посевных площадей масличных культур — в Краснозерском, Кочковском и Купинском районах.

    Вторым рекордным показателем стали объемы используемых хозяйствами области удобрений — 131 тысяча тонн: 24,5 кг действующего вещества на 1 га посевной площади.

    — Лидируют по объемам Колыванский, Краснозерский, Кочковский и Ордынский районы, — говорит министр. — В Колыванском районе вышли на показатели южных и северокавказских регионов. Есть прямая корреляция между уровнем применения удобрений и урожайностью сельскохозяйственных культур. В настоящее время работаем с центром передового земледелия по размещению на территории области баз хранения. Возможно, это будут незадействованные сейчас базы.

    Наконец, третьим фактором, существенно повлиявшим на рост урожайности, стало увеличение площади, обработанной от сорняков.

    — Результатом всей этой работы стал рекордный для области урожай зерновых и зернобобовых культур — 3,1 млн тонн, — сообщает Лещенко. — Это показатель 2009 года, но тогда у нас практически не было технических культур, а в настоящее время к зерновым можно прибавить еще 350 тысяч тонн технических культур. В четырех районах урожайность превысила 3 ц/га, лидирует, как и в прошлом году, Колыванский район. Сбор пшеницы также превышает показатели прошлых лет в трех районах. Лидирует вновь Колыванский район.

    В настоящее время, по информации министерства, зерна из пшеницы 3-го класса намолочено 46%, 4-го — 39%. Доля продовольственной пшеницы в объеме собранного урожая — 85%. Заготовлено 411 тысяч тонн сена, 714 тысяч тонн силоса. Общая кормообеспеченность (с учетом переходящих остатков кормов и зарезервированных объемов зернового урожая) — 41,5 центнера кормовых единиц на условную голову.

    Фото: pixabay.com автор: Pavlofox