Автобус с вахтовиками опрокинулся в Красноярском крае

© прокуратура Красноярского края Автобус с вахтовиками опрокинулся в Красноярском крае 06 Ноя 2021, 18:43

Автобус с рабочими золотодобывающего предприятия опрокинулся в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Двое вахтовиков пострадали.

По предварительной информации, 6 ноября около 16:00 в Северо-Енисейском районе на 235-м км автодороги Епишино — Северо-Енисейск водитель автобуса не справился с управлением, транспортное средство опрокинулось на правый бок.

По данным прокуратуры региона, внутри находились 22 рабочих золотодобывающего предприятия, их везли в поселок Еруда.

После ДТП скорая помощь доставила двух мужчин-вахтовиков в больницу Северо-Енисейска, им оказана необходимая медицинская помощь, они направлены на амбулаторное лечение.

«Прокуратурой будет проверено соблюдение требований законодательства о безопасности дорожного движения и об охране труда. При наличии оснований будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования», — отметили в ведомстве.

Вид на Обское море предлагают за 450 тысяч

Автор объявления сообщает, что картина написана в 1968 году его дедом.

© авито

На сайте бесплатных объявлений сообщается о продаже картины, на которой изображен вид на Обское водохранилище. За работу своего родственника автор просит 450 тысяч рублей.

Ниже приводится выдержка из объявления, орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

«Продам картину,название,вид на обское море, нарисована моим дедом,масленными красками на холсте,он всю жизнь рисовал картины,портреты,натюрморты,пейзажи,он профессионал этого дела,картине 53г,антиквариат выполнен одаренным талантом в 1968 г,на лоне природы у обского моря», — сообщается в объявлении.

Продавец также предупреждает, что «Незвонить мошенникам просьба не писать смс,если нехотите в тюрьму угодить.Если вы мошенник,или аферист,вор,и обманщик,то лучше незвоните,вы прочитали,и осведомлены, вы предупреждены! Я работаю в полиции. Майор ФСБ». 

Ранее НДН.инфо сообщал об объявлении, которое написал 12-летний подросток, в нем сообщалось о продаже 9-летней девочки. 

Возле ТРЦ «Ройял парк» в Новосибирске построят апарт-отель

Возле ТРЦ «Ройял парк» в Новосибирске построят апарт-отельТРЦ “Ройял парк” – фото Михаила Перикова

На пустыре между «Ройял парком» и площадью Калинина вырубили клёны, чтобы провести геологические изыскания и построить на этом месте апарт-отель.

Снос деревьев на участке, принадлежащем компании СЗ «Ситистрой», начали 2 ноября. По данным муниципального портала Новосибирска, разрешение на строительство на данном участке пока не выдано.

Узнав, что площадка расчищается для геологических изысканий и последующего строительства апарт-отеля, местные жители выразили недовольство в социальных сетях, так как много лет просили власти разбить на пустыре парк.

Собственнику компании СЗ «Ситистрой» Андрею Добринскому также принадлежит СЗ «Техпроект», которая построила на улице Ядринцевской, 71 апарт-комплекс BonApart. В декабре 2020 года предприниматель представил концептуальный проект высотной гостиницы между ТРЦ «Ройял парк» и зданиями архитектурного ансамбля площади имени Калинина, который получил негативные отзывы со стороны членов градостроительного совета Новосибирска.

После этого предприниматель решил доработать проект в соответствии с замечаниями экспертов. Чтобы определить окончательное место застройки, а также этажность здания, участок пришлось расчистить для геологических изысканий.

По окончании доработки, концепция апарт-отеля будет повторно представлена экспертам. Помимо гостиницы Андрей Добринский также намерен разбить на принадлежащем СЗ «Ситистрой» участке парк. Разрешение на строительство объекта предприниматель надеется получить в 2022 году.

Напоминаем читателям, что в период «длинных выходных» в Новосибирске также продолжается строительство ледового дворца спорта, который в 2023 году должен будет принять спортсменов и болельщиков международного чемпионата мира по хоккею.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Аномальное тепло до +4 градусов достигнет Новосибирска 10 ноября

Аномальное тепло до +4 градусов достигнет Новосибирска 10 ноября На юге Западной Сибири, в зоне влияния атмосферных фронтов, будет ветрено. Фото Андрея Заржецкого На юге Западной Сибири, в зоне влияния атмосферных фронтов, будет ветрено, местами пройдут осадки в виде дождя с мокрым снегом.

Теплый атмосферный фронт принес с собой в Новосибирскую область не только повышение температуры воздуха, но и облачную погоду со снегом. «Преобладание западного направления воздушных потоков в средней тропосфере позволит теплому воздуху сохранить свое влияние в ближайшие дни», – сообщили специалисты НИЦ «Планета». Аномальное тепло до +4 градусов достигнет Новосибирска 10 ноября 02.11.2021 Самые сильные магнитные бури и неблагоприятные дни в ноябре 2021 – как подготовиться метеозависимым людям

Синоптики добавили, что с 5 ноября фон максимальной температуры воздуха в Новосибирске начал «стремиться к повышению», как и ночная температура воздуха.

Сервис Яндекс.Погода показывает, что с понедельника потепление будет продолжаться. Самым теплым днем следующей недели обещает стать среда, 10 ноября. В этот день в Новосибирске воздух прогреется до плюс 3-4 градусов.  

Аномальное тепло до +4 градусов достигнет Новосибирска 10 ноября Новости СМИ2

Во что превратится площадь Калинина после масштабного благоустройства?

На следующей недели в мэрии Новосибирска стартует общественное обсуждение будущего облика одного из крупнейших транспортно-пересадочных узлов города — площади Калинина в Заельцовском районе. Вопрос благоустройства данного пространства, как поясняют в муниципалитете, связан с появлением в центре площади стелы «Город трудовой доблести» в связи с присвоением указом президента РФ городу соответствующего звания.

— Мы не можем поставить стелу на площади, которая сейчас находится в неприглядном виде, — говорит главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин. — Соответственно, дизайн-проект площади предполагает благоустройство центральной ее части с заменой трамвайных путей: они остаются, но будут приведены в порядок. Будет облагорожен и периметр площади. Появится больше озеленения, смотровая площадка для экскурсионных автобусов, места отдыха, будет облагорожена улица Перевозчикова.

Пока, как было озвучено на презентации, разработана только концепция дизайнерской части. От нее предстоит «танцевать» с учетом предложений общественности, которые могут поступить.

— Мы пока представляем дизайн-проект, предполагающий обсуждения дизайнерского подхода — обсуждение самой стелы, благоустройства вокруг, — поясняет вице-мэр Анна Терешкова. — После того, как дизайн проект принимается, как раз на стадии разработки ПСД происходят все исследования, в том числе транспортных потоков. Документ будет еще откорректирован, это одна из стадий. После этого уже появится новый, скорректированный проект для исполнения.

Пока же можно отметить несколько основных тенденций, предложенных авторами концепции, кроме оформления самой стелы и трамвайного кольца, в центре которого ее планируется установить.

Велодорожки вместо парковок

На ряде участков предполагается избавиться от транспортных «отстойников». В частности, пространство в районе здания проходной «Новосибирского приборостроительного завода» («Дом-книжка». — Ред.), отделенное от пешеходов растительностью, может быть от автомобилистов передано велосипедистами и самокатчикам.

— Велосипедная дорожка реализуется за счет парковочных карманов, — рассказывает автор проекта, архитектор МП «Метро МиР» Алексей Хохлов. — Мы также предполагаем там прогулочный пешеходный тротуар, отделенный островком отдыха от транзитных пешеходных направлений. На этом участке предусмотрено место для возможного размещения общественного туалета

По замыслу авторов концепции, велосипедисты могли бы получить в пользование и территорию возле выхода из метро по адресу Красный проспект, 186. В непосредственной близости от велодорожек предполагается разместить площадки для парковок велосипедов и самокатов.

— Это транзитный участок, самый узкий, самый загруженный: здесь размещены три автобусные остановки, — поясняет автор проекта. — Проектное предложение заключается в том, чтобы за счет карманов автобусных остановок расширить это пространство, разделить пешеходное и велосипедное направление и заменить остановки на новые. Можно обозначить принципиально новую схему разделения потоков пешеходов и велосипедистов методом рядовой высадки кустарников.

Однако данный вариант необходимо проработать более детально: как прозвучало на презентации, в этом случае велосипедисты могут создавать опасность для людей, выходящих из метро.

— Те, кто бегут из метро на автобус, не будут пересекаться с велосипедистами? — обратился к авторам проекта профессор кафедры архитектуры и реконструкции городской среды НГАСУ Алексей Гудков. — Может, здесь отказаться от велодорожек? Либо растянуть остановки на другие участки площади Калинина, потому что здесь будет такая концентрация пассажиров, что и велосипедистам будет невозможно проехать в час пик, чтобы никого не сбить.

Однотипный стрит-фуд вместо стихийного рынка

Реформированию подвергнется и торговля на территории площади.

— Смотрим, где у нас есть возможность по ближайшим локациям разместить торговые точки, — говорит Александр Ложкин. — Уже поступило предложение увеличить количество нестационарных объектов. Посмотрим, как их можно вписать, чтобы у нас была возможность и пешеходного транзита, но чтобы и была возможность купить мороженое. Сегодня нестационарные объекты стоят на дорожной сети, где они стоять в принципе не должны. Они должны в любом случае по истечению договора оттуда уходить.

Новую концессию на «умные остановки» планируют объявить в ноябре Напомним, что судьба «нестационарок», находящихся на остановочных пунктах, на протяжении продолжительного время является камнем преткновения между их владельцами-коммерсантами и профильными подразделениями мэрии Новосибирска.

Сейчас павильоны на остановках общественного транспорта, по замыслу авторов проекта, предполагается заменить на новые, соответствующие современным требованиям и дизайн-коду.

— Проектом предусмотрены места для нестационарных объектов торговли и места для размещения общественных туалетов, — рассказывает Алексей Хохлов. — Мы представляем проект остановок с возможным размещением нестационарных объектов торговли — павильонов, примыкающих к остановкам.

Еще одним наболевшим вопросом станет борьба с несанкционированными торговыми местами.  Как правило, речь идет о торговле овощами и фруктами, которые хозяева складируют в припаркованных неподалеку транспортных средствах.

— Сложился стихийный рынок, ставятся автомобили, которые используются как склад для него, — рассказывают в мэрии. — Они круглосуточно там находятся. Чтобы уйти от этой истории, предлагается парковку сделать платной с ограничением в ночное время. Также планируется выделение зеленых островков, мест встречи из метро и организация велодорожек.

Придомовая территория вместо рынка

В рамках концепции предполагается и благоустройство прилегающей к площади улицы Перевозчикова, «знаменитой» среди местных жителей стихийным рынком. В этой части в концепцию «вписалась» ГК «Елка девелопмент», осуществляющая строительство на прилегающем участке восьмиэтажного жилого дома. Как рассказал председатель совета директоров ГК Кирилл Ивантеев, на месте рынка планируется пешеходная зона, велодорожки, со стороны улицы Дачной — зеленые насаждения.

— Мы проработали варианты по озеленению, — говорит Ивантеев. — Существующее озеленение — в достаточно хорошем состоянии. Мы предлагаем его подстричь, подрезать. Но будет дополнительная высадка. Предлагаем сделать озеленение в виде вазонов. Все решения отработаны с компанией, которая занималась разработкой общего проекта. Они интегрированы во всю концепцию.

Места встреч с лавками и качелями

У каждого выхода из метрополитена проектом запланированы места встреч со скамейками и урнами, места отдыха для инвалидов.

— На участке по адресу Красный проспект, №157 самым значимым является организация вида на стелу опять же за счет парковочного кармана и организация площадки для высадки экскурсионных групп, — говорит Алексей Хохлов. — Здесь также выделены велодорожка, прогулочная и транзитная зоны. Это площадка — самая широкая пешеходная зона. В ее глубине предполагается зона активности с установкой качелей.

Начало работ по благоустройству территории площади Калинина запланировано на лето 2022 года. На этот же год запланирована и установка памятной стелы. Она представлена в виде четырехгранного штыка высотой 30 метров. Конструкция увенчана гербом Новосибирска. На двух гранях штыка — пластинах из нержавеющей стали — нанесены фотографии трудовых будней военной поры, предоставленные музеем города Новосибирска. Нижнее опоясывающее кольцо штыка будет представлено единым экраном, на котором планируется транслировать кинохронику военных лет. Перед стелой разместится камень с текстом указа президента РФ о присвоении Новосибирску почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Вся композиция будет находиться в центральной части площади Калинина.

В настоящее время на территории площади Калинина находится 171 парковочное место для автотранспорта, 30 рекламных щитов, 25 нестационарных торговых объектов, 7 остановок общественного транспорта. Отсутствуют места отдыха пешеходов и элементы озеленения. В рамках благоустройства планируется установить 115 скамеек, 12 элементов мобильного озеленения.

Фото автора

Губернатор Новосибирской области опять не попал в топ-20 российского рейтинга

В списках «Медиалогии» отметились другие сибирские губернаторы.

© pixabay

Компания «Медиалогия» опубликовала очередные рейтинги глав регионов России, но Андрей Травников отсутствует в обоих списках.

Так в сентябрьский рейтинг «Главы регионов в соцмедиа» вошел только один глава сибирского региона — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на этот раз занял лишь самую последнюю строчку топ-20. Первое место в этом списке традиционно досталось мэру Москвы Сергею Собянину.

В другой список — рейтинг «Губернаторы-блогеры», кроме Кобзева, занявшего там шестую строчку, на 8-м месте оказался еще один сибирский губернатор — глава Кузбасса Сергей Цивилев. На первом месте в этом рейтинге также находится московский мэр Собянин. 

 

«Нас именно об этом и просили»: кто будет строить в Новосибирске «умные и комфортные» остановки

«Нас именно об этом и просили»: кто будет строить в Новосибирске «умные и комфортные» остановки

Несмотря на то, что концессионное соглашение по проекту «умных остановок» не было заключено по причине отсутствия желающих, мэрия Новосибирска по-прежнему планирует к началу Молодежного чемпионата мира по хоккею обновить остановочные павильоны по гостевым маршрутам. 3 ноября на круглом столе депутатам горсовета и бизнес-сообществу был предложен альтернативный вариант того, как это можно сделать.

Комфорт – не всегда значит тепло

После того, как проект перешел от Александра Люлько его преемнику Виталию Витухину, само его название было изменено: вместо «умных» остановок их стали обозначать как «комфортные», а «чрезмерная умность» показалась новому руководителю департамента инвестиций не только малополезной, но и отчасти вредной. «Мы прорабатывали вопрос не повторного предложения по концессии на тех же условиях, а новые варианты, изменений довольно много было, – прокомментировал он в ходе круглого стола. – В том числе и по «излишней умности», которая в глазах некоторых депутатов вызывала недоумение: зачем это нужно, эти вещи все равно не используют, они, кроме удорожания проекта, ничего не дают».

Стоимость каждого «умного блока», по оценке Виталия Витухина, составляет порядка 500 тысяч рублей. И необходимости вставлять его в каждый из обновленных павильонов смысла нет.

Он напомнил о том, что вместо одного универсального типа «умной/комфортной» остановки (или двух, как в несостоявшемся концессионном соглашении) будет принято три. Вариант первый, базовый, будет представлять собой отдельно стоящий навес с минимальным набором функций: кнопка вызова «службы 112», точка Wi-Fi, зарядка для смартфонов и цифровое табло, указывающее время прибытия транспорта. Во втором варианте все эти вещи заменяются тем самым «умным блоком», который будет показывать движение общественного транспорта в реальном времени. Вариант номер три – то же самое, плюс блок для коммерческого использования.

«Нас именно об этом и просили»: кто будет строить в Новосибирске «умные и комфортные» остановкиЗаместитель руководителя департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Денис Колмаков

Точного соотношения между «полностью умными» и «частично умными» остановками пока нет. На круглом столе было сказано, что остановок второго и третьего типа появится около ста или чуть больше – они будут либо находиться на важных участках, либо совмещаться с торговыми помещениями.

«Нас именно об этом и просили»: кто будет строить в Новосибирске «умные и комфортные» остановки
Как интересы новосибирского бизнеса и чиновников разошлись на «умной остановке»?

Первым спорным вопросом стало то, будут ли «комфортные» остановки отапливаться.

«Я настаивал на том, что они должны быть теплыми – и продолжаю на этом настаивать – высказался член комиссии по градостроительству новосибирского горсовета Ростислав Антонов. – Потому что не сказать, что в Новосибирске общественный транспорт ходит хорошо и регулярно. И «умные остановки» что-то не очень ему помогают. Но если мы хоть уважаем новосибирцев, остановки должны отапливаться. По крайней мере, в отдаленных районах, где транспорт ходит действительно редко и ждать его приходится долго».

Заместитель главы администрации по экономике и доходам Первомайского района Новосибирска Артем Роговский согласился с доводами депутата, но напомнил о том, что этим же путем в свое время пошел Омск, где мэрия установила сто теплых остановок, которые очень быстро превратились в то, что участники круглого стола назвали «стихийными общежитиями». «Мы видим, что полиция в Омске бомжей не выгоняет – и у нас, наверное, тоже не будет – пояснил он. – Украли «умный блок» на Звездной – так и не нашли. Тот же инвестор поставил такой же на КСМ – разломали. Тоже не нашли никого».

«Нас именно об этом и просили»: кто будет строить в Новосибирске «умные и комфортные» остановкиЗаместитель главы администрации по экономике и доходам Первомайского района Новосибирска Артем Роговский (в центре)

Виталий Витухин добавил, что все 250 новых остановок утеплить невозможно просто физически. «Мы уже думали над этим. Мои подчиненные вместе с ГЦОДДовцами все остановки обмерили рулеткой, обмерили тротуары, обмерили подъездные карманы. Там полно мест, где не то что теплые, обычные навесы некуда воткнуть. Места нет», – заявил он.

«Нас именно об этом и просили»: кто будет строить в Новосибирске «умные и комфортные» остановки

«В чем их «умность»?»: в горсовете Новосибирска объяснили предложение остановить конкурс на заключение концессии по остановкам

Из 250 объектов на гостевых маршрутах нашлось всего 44, куда по ГОСТу можно поставить теплый павильон. «И мы обязательно поставим», – заверил Виталий Витухин.

Концессия против инвестиций – можно ли совместить?

Застопорившаяся концессия «умных» остановок идет в одной связке с конфликтом вокруг прилегающих к ним торговых точек. Мэрия рассматривала вариант договориться с их владельцами так, чтобы они организовали на базе своих мини-магазинов «комфортные» павильоны. Вот только таких на девятнадцати гостевых маршрутах нашлось всего 94 из 250 объектов. И тогда департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска предложил вариант, который, по словам Виталия Витухина, уже реализовывался в некоторых городах.

Если коротко, он заключается в том, что остановочный павильон, по сути, приравнивается к объекту инвестиционной деятельности. И вместо единого лота на 250 точек мэрия предложила альтернативный вариант. «Мы совместно с департаментом правовой и кадровой работы мэрии разработали следующие условия: предприниматель, желающий организовать торговлю на базе остановочного павильона, оборудует еще две остановки первого и второго типа, что называется, «в нагрузку» с передачей их городу. Нас именно об этом и просили: найти вариант, чтобы в этот проект мог войти каждый предприниматель».

«Нас именно об этом и просили»: кто будет строить в Новосибирске «умные и комфортные» остановкиЧлен комиссии горсовета Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Александр Бурмистров

Сами владельцы торговых точек на круглом столе не присутствовали (хотя, по словам главы департамента инвестиций, их приглашали) – интересы бизнеса представляли аппарат бизнес-омбудсмена, «Опора России», районные Советы предпринимателей и депутаты горсовета. Так, например, член комиссии горсовета Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Александр Бурмистров усомнился в том, что рассматриваемое предложение найдет поддержку среди предпринимателей.

«Нас именно об этом и просили»: кто будет строить в Новосибирске «умные и комфортные» остановки

«Нам нужна простая крыша над головой»: новосибирцы выступили с критикой проекта «умных» остановок

«Посчитаем: средняя стоимость аренды земли для торговых объектов – 400 рублей в месяц за квадратный метр. 18 квадратов – это 7,2 тысячи рублей в месяц или 86,4 тысячи в год, – высказался он. – «Комфортная» остановка в минимальном варианте, без блока, стоит примерно 800 тысяч. Много ли предпринимателей готовы понести единовременную нагрузку в размере арендной платы за двадцать лет?»

Виталий Витухин возразил, сказав, что двадцатилетняя окупаемость вложения – нормальная мировая практика. «Мы раньше часто слышали претензии: зачем нам что-то делать, улучшать, если вы все равно через два года разорвете договор и нас выгоните. Дайте нам надежности. Вот мы и дали. Двадцать лет работайте. Предприниматели сами просили нас об этом – и мы их услышали. Теперь в проект могут войти не только те, кто готов выложить 250-300 миллионов», – отметил Виталий Витухин.

«Нас именно об этом и просили»: кто будет строить в Новосибирске «умные и комфортные» остановкиРуководитель комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска Игорь Кудин (справа) и заместитель главы администрации по экономике и доходам Первомайского района Новосибирска Артем Роговский

На предложение Александра Бурмистрова организовывать «комфортные» остановки самим, на деньги от той же аренды земли владельцами павильонов – это почти 8 млн рублей в год – глава департамента ответил, что при таком варианте проект затянется на много лет, а он должен быть закончен к 2023 году. Также он напомнил, что у мэрии уже есть свой участок работы – на организацию подъездных карманов и прочей инфраструктуры предполагается выделить около 50 млн рублей.

«Нас именно об этом и просили»: кто будет строить в Новосибирске «умные и комфортные» остановки
Почему в Новосибирске не состоялся конкурс по «умным остановкам»?

Участники встречи обсудили еще один важный вопрос – видеонаблюдение. Если «умные» экраны появятся не везде, то видеокамеры должны стоять на каждой остановке. Однако, когда концессионное соглашение еще готовилась, единого центра, куда будет собираться весь видеопоток, в городе и в области не было. Нет его и сейчас. Поэтому департамент предложил компромиссный вариант. «Мы не можем требовать у предпринимателей передавать все данные каким-то третьим лицам. Но мы допускаем, что предприниматель, выигравший лот, возьмет на себя обязательство хранить записи в течение месяца, – сообщил Виталий Витухин. – Нас бы это устроило и полицию тоже».

Что скажут сами предприниматели

«То, что появилась альтернатива, для нас, конечно, приятный сюрприз, – отметила председатель Совета предпринимателей Октябрьского района Новосибирска Наталья Безрученкова. – Безусловно, мы все хотим красивые комфортные остановки, Новосибирск их заслуживает. И они должны быть, но не в ущерб малому и среднему бизнесу. Нужно исходить из того, чтобы оставить предпринимателей на местах. И то, в каком плачевном состоянии сейчас находятся многие остановки – во многом результат того, что владельцы мини-магазинов не чувствовали никакой защиты своих инвестиций. Никто не хотел вкладываться туда, откуда его могут в любой момент выгнать».

«Нас именно об этом и просили»: кто будет строить в Новосибирске «умные и комфортные» остановкиРуководитель департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин

Между тем Виталий Витухин отметил, что некоторые совмещенные с остановочными павильонами торговые точки все же придется ликвидировать. «Я знаю несколько мест, где к остановке пристроен не один, а пять, шесть, семь объектов. Жители уже сами жалуются, их невозможно обойти. Я уважаю бизнес, но так нельзя».

По мнению руководителя бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Натальи Пинигиной, двадцать лет окупаемости, о которых упомянул Александр Бурмистров – слишком оптимистичная оценка. Потому что здесь не учитывается стоимость содержания таких остановок, которую мэрия предполагает возложить на тех же предпринимателей. Как и ответственность за возможные поломки, кражи, вандализм и так далее. «Даже если предположить, что найдется тот, кто вложится в ремонт двух остановок помимо своей торговой точки, я не знаю, найдется ли в Новосибирске так много предпринимателей с опытом организации остановочных павильонов и работы с ними, – высказалась она. – Если мы будем просто ждать, пока они появятся, мы рискуем не успеть к чемпионату».

«Нас именно об этом и просили»: кто будет строить в Новосибирске «умные и комфортные» остановки

Новую концепцию «умных» остановок разработали в Новосибирске

В качестве еще одной альтернативы, более эффективной, по ее мнению, Наталья Пинигина предложила заменить «натуральную» повинность в виде строительства остановок «денежной», то есть разовым финансовым взносом. А обслуживание отдать мэрии. Тем более, что места для размещения «нагрузочных» остановок, скорее всего, будет выбирать именно она. Иначе есть риск столкнуться с той же проблемой, что и в организации общественного транспорта, когда на одних маршрутах желающих предостаточно, а на другие никто даже не смотрит.

Депутат горсовета Новосибирска Андрей Любавский, член комиссии по градостроительству и, по словам Виталия Витухина, один из главных критиков концессионного проекта, напомнил о том, что Новосибирск – это не 250 «парадных» остановок, а более двух тысяч, некоторые из которых обозначены просто торчащим из земли дорожным знаком. Он предложил активизировать работу с администрациями районов, которые хорошо знают, кто что у кого арендует, кто как выполняет взятые обязательства и так далее. «Концессия концессией, а город у нас большой и остановок в нем много, – подчеркнул депутат. – Сосредотачивайтесь на гостевых маршрутах, но не забывайте и про остальную его часть».

По его словам, торговые точки на остановках сейчас переживают не самое лучшее время. Несмотря на то, что они располагаются в достаточно удачных местах, торговля все больше перемещается в крупные магазины – особенно после того, как из павильонов убрали некоторые группы товаров. Чего нельзя сказать об информационных продуктах, для которых такие узлы трафика по-прежнему актуальны. Поэтому к работе над проектом можно подключить и рекламные агентства. «Думаю, они бы не отказались», – добавил он.

Подводя итоги круглого стола, Виталий Витухин подчеркнул, что концессионный вариант остается актуальным и департамент продолжает над ним работать. Однако для предпринимателей, по его мнению, предпочтительнее вариант инвестиционный, с малыми лотами.

До конца ноября муниципалитет планирует детально проработать условия обоих вариантов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников побывал на стройке кампуса мирового уровня НГУ

Андрей Травников побывал на стройке кампуса мирового уровня НГУ Губернатор 6 ноября провёл выездное совещание, на котором оценил темпы работ. Фото пресс-службы правительства НСО Масштабные работы развернуты на площадке строительства кампуса мирового уровня НГУ. Губернатор Андрей Травников 6 ноября провёл выездное совещание, на котором оценил темпы работ, обсудил вопросы обеспечения участка инженерной инфраструктурой.

За четыре месяца проведен большой объем работ: демонтировано общежитие 1965-го года постройки, которое студенты прозвали «тройкой» – оно уже не соответствовала современным требования комфортного и эффективного обучения, – вывезен бетонный бой, согласована документация по выносу сетей, разложено семь километров кабельных линий канализации из 8,5, сообщил директор проекта ООО «Юнистрой» Кирилл Марков. Площадка – без простоев – готовится к основному этапу строительства. Андрей Травников побывал на стройке кампуса мирового уровня НГУ 04.08.2021 Проект кампуса мирового уровня НГУ одобрен Координационным советом

Один из проблемных вопросов – отсутствие ливневой канализации на данном участке. Его решение регион берет на себя, как и создание прочей инженерной инфраструктуры, необходимой для запуска проекта.

«На таком большом проекте – а кампус университета – это один из проектов программы «Академгородок 2.0» – объединены усилия разных исполнителей: университета, частного партнера-благотворителя, федеральных органов власти и, конечно же, города и области.

Сфера ответственности регионального правительства и мэрии Новосибирска – это обеспечение инфраструктурой: инженерной, транспортной. Для реализации такого крупного проекта, конечно, потребуются дополнительные мощности и возможности.

Дорогостоящие работы по сетям мы включили в так называемое «инфраструктурное меню»: это реструктуризация бюджетных кредитов, те инфраструктурные бюджетные кредиты, которые нам одобрила Правительственная комиссия. За счет этих источников мы будем строить в том числе и ливневку. Сроки сжатые, первые объекты кампуса должны быть сданы в конце 2022 года», — подчеркнул губернатор.

Андрей Травников побывал на стройке кампуса мирового уровня НГУ

Как сообщил во время выездного совещания ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук, на месте демонтированного общежития и на участке рядом с ним будут построены новые здания, включая комплекс общежитий на 690 мест, досуговый и учебный корпус СУНЦ НГУ – эти два здания будут соединены между собой тёплым подземным переходом. Дальнейшее развитие этого участка в рамках второй очереди предполагает строительство на месте учебного корпуса СУНЦ нового общежития СУНЦ на 550 мест. Через дорогу разместятся корпус поточных аудиторий с проектным центром и научная библиотека. На соседнем участке – исследовательский корпус и учебно-лабораторный корпус института медицины и психологии им. В. Зельмана. Общая площадь объектов – 75 000 м2, размер инвестиций – более 10 млрд рублей. III-IV очередь проекта – строительство комплекса общежитий на три тысячи мест.

Ещё один важный вопрос при строительстве кампуса – компенсационные мероприятия по высадке зеленых насаждений. Часть из них была ликвидирована ввиду аварийного состояния. Некоторые молодые хвойные деревья по согласованию с руководством СУНЦ НГУ пересадили еще при проведении подготовки территории строительства. Проектная документация по проведению компенсационных работ будет разработана специалистами Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Губернатор также акцентировал внимание на защите, сохранности деревьев, растущих на стройплощадке: «У жителей Академгородка особо трепетное отношение ко всем зеленым насаждениям – и это правильно, — необходимо применить самые надёжные технологии по сохранности деревьев, вплоть до защиты их стволов специальными кожухами».

Напомним, что председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и губернатор Андрей Травников рассмотрели развитие кампуса Новосибирского государственного университета 5 марта. Принято решение о финансировании строительства новых корпусов НГУ.

Андрей Травников побывал на стройке кампуса мирового уровня НГУ Новости СМИ2

«С оторванной от реальности властью нам не по пути»

Дизлайки городскому руководству вывели в оффлайн

— Игорь, минувшим летом вы провели довольно масштабную кампанию по отзыву мэра Новосибирска с должности. Намерены ли ее каким-то образом продолжать после общественных слушаний и рассмотрения на сессии горсовета? Что собираетесь предпринимать далее, как оцениваете перспективы этой кампании?

— Кампания стала беспрецедентно масштабной не только для города — для всей страны. Подобных в современной российской истории эксперты не видели. Нам удалось вовлечь десятки тысяч новосибирцев, собрать почти 2000 человек на очное собрание инициативной группы. 60000 горожан поставили подписи за досрочный отзыв мэра. И всем вместе пришлось убедиться, что в нынешней редакции, прописанной в Уставе города, процедура отзыва неосуществима. Большинство депутатов в горсовете, составленное из тесно сотрудничающих коммунистов и единороссов, блокировало наши попытки скорректировать Устав, чтобы в муниципальной части сделать процедуру отзыва мэра и депутатов исполнимой. Дальше мы с единомышленниками будем пытаться корректировать законодательство на областном и федеральном уровнях. В России идет работа над законом о публичной власти. Его появление обусловлено поправками к Конституции, в том числе которыми муниципалитеты вписаны в общероссийскую вертикаль. Через новый закон могут появиться пути, делающие процедуру отзыва исполнимой. Мы используем все возможности, чтобы довести начатое до конца и реализовать волю новосибирцев, стремящихся избавиться от не оправдывающих доверия управленцев и депутатов.

— Не планируете масштабировать процедуру отзыва с мэра персонально на какие-то структуры мэрии, ее чиновников?

— Продумывая совершенствование механизма отзыва, мы много дискутировали о том, какими должны быть объективные оценки эффективности мэра. В итоге пришли к выводу, что в муниципалитете неправильно оценивать работу лишь первого лица. Надо анализировать эффективность его заместителей, руководителей направлений. Нужно понимать, с кого и за что спрашивать. Тогда можно будет внедрить новые механизмы мотивации руководителей исполнять работу качественно и своевременно. Проработкой этих вопросов мы займемся в ближайшее время.

— Что известно о планах в этом направлении соратников из других партий — «Новые люди» и «Партия роста»?

— Рассчитываю, что фракция «Новых людей» в заксобрании займется корректировкой областного законодательства в части процедуры отзыва. Также «Новые люди» вместе с нашим объединением «Лига эффективности» ведут серьезную работу над критериями оценки глав муниципальных образований. Это тоже может стать основой для законотворческих изменений. По итогам прошедших выборов «Новые люди» смогли сформировать фракцию в Госдуме. Структура партии сейчас меняется, уточняются планы. Думаю, что у новосибирских инициатив хороший шанс получить развитие на федеральном уровне. Наш совместный опыт будет востребован в Москве.

С «Партией роста» сохраняем контакты, ждем, когда они определятся со стратегией по итогам парламентских выборов.

— Какие настроения демонстрировали горожане, поставившие подписи за отзыв мэра? Что являлось основными поводами для их недовольства? Как вообще удалось мобилизовать такое количество людей?

— В большинстве случаев поводом поддержать нас было состояние города: проблемы с дорогами, транспортом, зелеными зонами, социальной сферой. Причем проблемы не сиюминутные, а те, которые не решаются годами. Многие новосибирцы указывали на сильный контраст с городами соседних регионов, выглядящими лучше. Немало рассерженных откликов было по поводу того, что в муниципальных СМИ и аккаунтах чиновников — бурное развитие, а фактически городская среда деградирует. Этот контраст не может не бросаться в глаза. Будто бы городская власть живет в одном Новосибирске, а горожане — в другом. С оторванной от реальности властью нам не по пути. В соцсетях настроения рассерженных горожан очевидны. Нам удалось вывести огромное количество дизлайков в адрес городского руководства из онлайна в оффлайн. Люди тратили время и силы, чтобы прийти и выразить свое несогласие с действиями нынешнего мэра. Это сложней, чем просто написать гневный коммент в соцсетях. Но идея оправдалась. Мы это увидели на встрече, собравшей почти 2000 человек, из которых более 1100 вписались в инициативную группу. А потом и при сборе 60000 подписей.

— А если отметить положительные стороны работы руководства муниципалитета, какие можете назвать решения, проекты?

— Среди руководства города в завтрашний день пытается смотреть вице-мэр Анна Терешкова. Не все ее проекты бесспорны, но она, как мне кажется, искренне переживает о будущем города и старается заботиться о перспективах Новосибирска. Это контрастирует по сравнению с большинством муниципальных руководителей, работающих по принципу «день прошел — и слава богу».

Кухонные протесты против электоральной активности

— Можете дать объективную оценку: насколько тема отзыва мэра помогла лично вам в избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы? Чего еще в рамках выборной кампании удалось достигнуть? Чего, на ваш взгляд, не хватило для победы?

— Фактически мне пришлось вести две кампании. Инициатива по отзыву мэра стала коллективной, народной кампанией. Подготовка к выборам — моей персональной. По факту первая заняла больше моего времени. Я шел на выборы по Новосибирскому округу против двух кандидатов от «партий власти»: одного — от областной, другого — от городской. Оба пользовались внушительными административными и финансовыми ресурсами, несравнимо больше моих. И все же я считаю, что мог победить, если бы явка была выше. Люди хотят перемен, но пока многим не хватает веры в свои голоса. «Кухонные протесты» пока доминируют, идти на участки большинство не хочет. В связи с этим голоса 18000 новосибирцев, отданные в мою поддержку, очень ценны. Особо признателен жителям Заельцовского района, моим избирателям, активно участвовавшим в выборах. В части района, которую я представляю в горсовете, мне удалось победить соперников. Для меня это важнейший критерий, показывающий, что я сохранил доверие людей, избравших меня депутатом в 2020-м. Многие соседи в этот раз стали моими добровольными агитаторами, за что я им благодарен. Буду оправдывать доверие работой в горсовете.

Проблемы появляются внезапно или просто долго замалчиваются?

— Горсовет приступил к работе в рамках нового политического сезона. Какие, на ваш взгляд, существенные, острые проблемы в настоящее время обсуждают депутаты? Ваши предложения по этим вопросам?

— На первом плане — кампания по масштабному ремонту дорог, которая началась в этом году не вовремя. Исполнить все работы в срок и с соблюдением качества практически невозможно. Эту ситуацию одинаково оценивают все политические силы, представленные в горсовете. Но диагнозы разные. Коммунисты убеждают общественность, будто область поздно выделила городу деньги. А своевременно ли руководство города просило эти средства? Только в отчете за 2020 год Локоть признал, что 30% дорог — в ненормативном состоянии. В предыдущих отчетах мэра дороги были представлены как на 100% соответствующие нормативу. В чем же дело? Проблема проявилась внезапно или же ее замалчивали годами? У депутатов очень серьезные претензии к планированию. Как запоздали с дорожным ремонтом, можем запоздать и с подготовкой к зиме. Заниматься проблемами чистки улиц и вывоза снега надо в октябре, а у мэрии такими темпами до этого дойдут руки в январе.

При этом исполнительная власть не хочет учиться на своих ошибках. Городская контрольно-счетная палата ведет большую работу, анализируя деятельность подразделений мэрии. Где-то работа ведется нормально, а где-то — вопиющая некомпетентность. Но такое ощущение, что акты проверки КСП интересны лишь аудиторам да некоторым депутатам. Руководство мэрии не ходит на обсуждение отчетов.

Как все дороги ведут в Рим, так и в городской власти все вопросы ведут к мэру. Какие управленческие стандарты задает первое лицо, такой пример берут и прочие исполнители. Поэтому мы с коллегами продолжим добиваться перемен именно от мэра. В первую очередь — повышать качество планирования, чтобы системные, хорошо известные всем проблемы решались вовремя.

— Как показала история прошлого года, много копий было сломано и даже сейчас продолжает ломаться вокруг градостроительной политики — генплана, правил застройки. Насколько, на ваш взгляд, по результатам обсуждений этих двух масштабных документов удалось найти точки соприкосновения депутатов, профильных чиновников, общественников города? Где еще остались слабые места?

— Убежден, что принятый в 2020 году генплан проработан гораздо лучше предыдущего. Но остается непонятным, как и когда городская власть предполагает воплощать прописанные в нем проекты: 6 новых станций метро к 2030 году — это ведь просто фантастика! И это останется несбыточным, если события будут развиваться как в бывшем аэропорту Северный. Это территория моего округа. Мэрия выдала разрешения на начало строительства гигантского жилого комплекса «Легендарный-Северный», не уточнив планы по строительству транспортной и социальной инфраструктуры. Это значит, что на округе появятся десятки тысяч новоселов, а мест в детсадах, школах и поликлиниках не хватает уже сейчас. Когда будут строить новые? Когда будут новые развязки, если уже сейчас здесь ежедневные пробки? Стоит ли спрашивать, когда планируется ввод новой станции метро «Северная»? У мэрии ответов нет. Поэтому депутаты вынуждены добиваться приостановки строительства жилья до тех пор, пока не станет ясно, когда социальная и транспортная инфраструктуры «догонят» уже запущенный проект. Таких примеров, к сожалению, немало, поэтому заложенное в генплане мы, по сути, дорабатываем текущими корректировками.

— Сейчас в горсовете началась традиционная работа над бюджетом, если видели проект, то намерены ли вносить какие-то свои предложения? Какие? Согласны ли с некоторыми из коллег по депкорпусу, что необходимо пересмотреть механизм внесения поправок от депутатов?

— Проект бюджета в горсовет вносит мэр. Депутаты не имеют права сами его разрабатывать. Вообще мэр вносит бюджет тогда, когда считает нужным. Знакомиться подробно с этим документом имеют возможность не все депутаты, а вхожие в ближний круг. Депутатам с альтернативным взглядом на городское развитие дают возможность знакомиться с бюджетом в последний момент. Нас ставят перед фактом — принимать или нет. Так что бюджет принимается в авральном режиме. Время уже не позволяет вносить системные изменения, а вносить декоративные правки смысла нет. Необходимо изменить регламент так, чтобы обеспечить временной лаг на вдумчивую работу с документом и подготовку поправок. В этом году уже поздно, радикальных перемен ждать не стоит. Но к следующему бюджету нужно постараться изменить подход.

— Если говорить о депкорпусе горсовета в целом, то кого видите своими союзниками, кого, наоборот, антагонистами? Как это проявляется? Возможен ли, на ваш взгляд, какой-то общий знаменатель среди если не всех, то большинства депутатов, максимально объединяющий представителей различных политических сил, а не только КПРФ и ЕР? По каким вопросам его можно достигнуть? Есть ли удачные примеры?

— Я не вижу антагонистов, за исключением нескольких яростных сторонников Локтя, для которых единственный способ набрать очки внутри партии — это нападки на критиков мэра. В горсовете действительно доминирует фактор договоренности двух партий. Если фракции ЕР и КПРФ согласовывают решение по какому-то вопросу, мнения всех остальных «идут в игнор». Из-за этого в горсовете гораздо более конфликтная обстановка, чем в Законодательном Собрании. Там — 6 партийных объединений плюс независимые депутаты, и голос каждого имеет значение при принятии решений. Общеизвестно, что в заксобрании решения уже давно не принимают простым большинством голосов. Коллеги стремятся к единогласной позиции. Горсовету до такой политической культуры далеко. Но некомпетентность некоторых чиновников настолько велика, что представители всех политических сил в горсовете волей-неволей вынуждены объединяться для изменения ситуации. Например, мы с коллегами из разных партий выразили недоверие бывшему руководителю департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александру Люлько. Депутатская критика в тот раз способствовала не только смене руководителя, но и комплексной реформе департамента. Надеюсь, таких примеров взаимодействия будет больше. Все понимают, что нынешний союз ЕР и КПРФ обусловлен временной политической конъюнктурой, которая может поменяться в любой момент.

Фото из личного архива И. Украинцева

Губернатор проконтролировал ход работ на площадке первой очереди строительства кампуса мирового уровня НГУ

Масштабные работы развернуты на площадке строительства кампуса мирового уровня НГУ. Губернатор Андрей Травников 6 ноября провёл выездное совещание, на котором оценил темпы работ, обсудил вопросы обеспечения участка инженерной инфраструктурой.

За четыре месяца проведен большой объем работ: демонтировано общежитие 1965-го года постройки, которое студенты прозвали «тройкой» – оно уже не соответствовала современным требования комфортного и эффективного обучения, – вывезен бетонный бой, согласована документация по выносу сетей, разложено семь километров кабельных линий канализации из 8,5, сообщил директор проекта ООО «Юнистрой» Кирилл Марков. Площадка – без простоев – готовится к основному этапу строительства.

Один из проблемных вопросов – отсутствие ливневой канализации на данном участке. Его решение регион берет на себя, как и создание прочей инженерной инфраструктуры, необходимой для запуска проекта.

«На таком большом проекте – а кампус университета – это один из проектов программы «Академгородок 2.0» – объединены усилия разных исполнителей: университета, частного партнера-благотворителя, федеральных органов власти и, конечно же, города и области.

Сфера ответственности регионального Правительства и мэрии Новосибирска – это обеспечение инфраструктурой: инженерной, транспортной. Для реализации такого крупного проекта, конечно, потребуются дополнительные мощности и возможности.

Дорогостоящие работы по сетям мы включили в так называемое «инфраструктурное меню»: это реструктуризация бюджетных кредитов, те инфраструктурные бюджетные кредиты, которые нам одобрила Правительственная комиссия. За счет этих источников мы будем строить в том числе и ливневку. Сроки сжатые, первые объекты кампуса должны быть сданы в конце 2022 года», — подчеркнул Губернатор.

Как сообщил во время выездного совещания ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук, на месте демонтированного общежития и на участке рядом с ним будут построены новые здания, включая комплекс общежитий на 690 мест, досуговый и учебный корпус СУНЦ НГУ – эти два здания будут соединены между собой тёплым подземным переходом. Дальнейшее развитие этого участка в рамках второй очереди предполагает строительство на месте учебного корпуса СУНЦ нового общежития СУНЦ на 550 мест. Через дорогу разместятся корпус поточных аудиторий с проектным центром и научная библиотека. На соседнем участке – исследовательский корпус и учебно-лабораторный корпус института медицины и психологии им. В. Зельмана. Общая площадь объектов – 75 000 м2, размер инвестиций – более 10 млрд рублей. III-IV очередь проекта – строительство комплекса общежитий на три тысячи мест.

Ещё один важный вопрос при строительстве кампуса – компенсационные мероприятия по высадке зеленых насаждений. Часть из них была ликвидирована ввиду аварийного состояния. Некоторые молодые хвойные деревья по согласованию с руководством СУНЦ НГУ пересадили еще при проведении подготовки территории строительства. Проектная документация по проведению компенсационных работ будет разработана специалистами Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Губернатор также акцентировал внимание на защите, сохранности деревьев, растущих на стройплощадке: «У жителей Академгородка особо трепетное отношение ко всем зеленым насаждениям – и это правильно, — необходимо применить самые надёжные технологии по сохранности деревьев, вплоть до защиты их стволов специальными кожухами».

Напомним, что Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и Губернатор Андрей Травников рассмотрели развитие кампуса Новосибирского государственного университета 5 марта. Принято решение о финансировании строительства новых корпусов НГУ.

За сутки в Новосибирской области COVID-19 заразилось в четыре раза больше жителей, чем выздоровело

За сутки в Новосибирской области COVID-19 заразилось в четыре раза больше жителей, чем выздоровелоКареты “Скорой помощи” – фото Михаила Перикова

На 6 ноября в регионе зарегистрировано 73 177 случаев заражения коронавирусной инфекцией, а в инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 или подозрением на него госпитализированы 3 654 пациента.

По данным регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, за минувшие сутки в Новосибирской области зарегистрировано 390 новых случаев заражения COVID-19, что на 9 случаев больше, чем за предыдущие сутки. В это же время выздоровело от коронавирусной инфекции почти в четыре раза меньше пациентов – 98 человек.

Всего с начала пандемии зарегистрировано 73 177 случаев заражения коронавирусной инфекцией, включая 7 207 детей, 54 611 случаев полного выздоровления, а также 3 464 смертей от COVID-19. За последние сутки от короновирусной инфекции скончались 15 жителей региона в возрасте от 35 лет до 91 года.

В настоящее время в медучреждения Новосибирской области с диагнозом COVID-19 или с подозрением на него госпитализированы 3 654 пациента, в том числе 60 детей.  Из них – 318 пациентов находятся в реанимации, 49 – подключены к аппаратам ИВЛ. На текущий момент в Новосибирской области сделано уже 2 781 674 ПЦР-теста.

Напоминаем читателям, что в конце октября в регион поступила крупнейшая за всё время пандемии партия в 1000 кислородных концентраторов. Кроме того, власти Новосибирской области приняли пакет дополнительных мер по противодействию коронавирусной инфекции, которые вступили в действие с 30 октября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Фестиваль «Сверхновая книга» пройдет в Новосибирске. В программе — Ася Казанцева и Александр Пелевин

© Анна Лаас. Ася Казанцева (в центре) Фестиваль «Сверхновая книга» пройдет в Новосибирске. В программе — Ася Казанцева и Александр Пелевин 06 Ноя 2021, 06:25

Книжный фестиваль «Сверхновая книга» пройдет в Новосибирске с 12 по 14 ноября. В программе — лекция научного журналиста Аси Казанцевой, презентация книги лауреата «Нацбеста» Александра Пелевина и читка пьесы новосибирского писателя Алексея Понедельченко.

Фестиваль «Сверхновая книга» пройдет в лофт-парке «Подземка» с 12 по 14 ноября. 

В первый день в концертном зале научный журналист и нейробиолог Ася Казанцева прочтет лекцию «Как учиться эффективно» и ответит на вопросы новосибирцев. Затем писатель Александр Пелевин представит свой роман «Покров-17», который в 2021 году получил премию «Национальный бестселлер». 

Во второй день фестиваля пройдет дискуссия «Кому нужна современная фантастика?» при участии писателей Веры Богдановой, Дмитрия Захарова, Шамиля Идиатуллина и Александра Пелевина и читка пьесы «От отбоя до подъема» Алексея Понедельченко актерами «Первого театра».

В заключительный день «Сверхновой книги» Вера Богданова презентует свой роман «Павел Чжан и прочие речные твари», а Шамиль Идиатуллин проведет встречу с читателями «Какой смысл в непохожих книгах».

Также среди гостей «Сверхновой книги» — прозаик и фантаст Дмитрий Захаров, новосибирские поэт Андрей Жданов, китаист Алина Перлова, издатель Дмитрий Райц и другие.

Полная программа фестиваля доступна на сайте. Вход на все мероприятия — свободный.

Тайга.инфо — информационный партнер «Сверхновой книги»

Пенсионерка попала в больницу после избиения сыном в Октябрьском районе

Пенсионерка попала в больницу после избиения сыном в Октябрьском районе Фото паблика «Типичный Октябрьский. Новосибирск». Пожилая женщина попала в горбольницу после издевательств сына, который недавно вышел из тюрьмы. Он избивал мать и морил её голодом, рассказали очевидцы в паблике «Типичный Октябрьский. Новосибирск».

Женщину госпитализировали с отёком мозга и множественными гематомами на лице. Позже выяснилось, что пенсионерка стояла на учёте соцзащиты, однако сын не заботился о ней, также мужчина выбросил из квартиры все вещи матери. Пенсионерка попала в больницу после избиения сыном в Октябрьском районе 31.10.2021 Новосибирец задушил друга рядом с Заельцовским кладбищем

Факт подтвердили в полиции. «В октябре в полицию поступило заявление по факту нанесения телесных повреждений жительнице Октябрьского района. В настоящее время по данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством», – говорит представитель ГУ МВД по области Анастасия Ахметова.

Она добавила, что сотрудниками полиции гражданке будет выдано направление на прохождение судмедэкспертизы, которая установит степень тяжести вреда, нанесенного её здоровью. В настоящее время женщина находится на лечении в больнице в связи с основным заболеванием.

Новости СМИ2

Пользователи ВТБ Онлайн смогут войти в мобильное приложение в маске

Идентификация проходит с использованием умных часов или браслета на iOS и Android. Подобная функция появится на российском рынке впервые. Об этом заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции.

Чтобы войти в приложение, не снимая маску, пользователю необходимо подключить смарт-часы или браслет к своему смартфону через Bluetooth. После этого достаточно поднести гаджеты к телефону на несколько секунд и дождаться оповещения «Устройство найдено». После этого происходит мгновенный вход в приложение ВТБ Онлайн.

«Пандемия приучила нас постоянно носить маски в общественных местах: в офисе, транспорте, торговых центрах, во время концертов и других публичных активностей. Это требование безопасности, которое помогает остановить распространение коронавируса, но сопряжено с рядом бытовых неудобств. Одним из них является разблокировка смартфона и мобильных приложений, в том числе – банковских. Это особенно неудобно в магазинах, когда вам требуется провести оплату или совершить перевод. С учетом того, что большинство пользователей заходит в свои смартфоны через слепок лица, мы решили первыми урегулировать этот вопрос для удобства и защиты наших клиентов. Теперь привычные финансовые операции доступны им даже в маске – без лишнего риска для здоровья и с соблюдением всех правил безопасности», — отметил Анатолий Печатников.

Вход в ВТБ Онлайн станет доступен пользователям на iOS можно с помощью Apple Watch и всех видов устройств (умные часы и браслеты) на Android. Функционал будет запущен для всех клиентов мобильного приложения ВТБ до конца текущего года. За последние несколько месяцев ВТБ Онлайн запустил такие сервисы, как отслеживание и пополнение баланса транспортной карты «Тройка» и парковочного счета, аренда велосипедов «Велобайк» и услуги НПФ ВТБ. Кроме того, появилась возможность обмена валюты по заданному курсу для клиентов «Привилегии» и «Прайм».

Сегодня ВТБ Онлайн пользуются более 11,8 млн клиентов банка. В результате последнего масштабного обновления приложение стало работать в 2 раза быстрее, предельная нагрузка выросла в 3 раза. Полностью обновился дизайн и появились 50 новых функций, в том числе снятие наличных в банкоматах без карты, пакетная оплата счетов, индивидуальная настройка главного экрана, возможность «скрыть» баланс. Сегодня с приложением могут работать слабовидящие клиенты: самостоятельно проходить регистрацию и вход, а также полноценно совершать большинство переводов и платежей.

За последний год оценка ВТБ Онлайн в AppStore увеличилась до 4,7 (по 5-балльной шкале), а в Play Market — до 4,3. К концу 2022 года ВТБ (ПАО) планирует увеличить число активных пользователей ВТБ Онлайн в 1,5 раза – до 15 млн клиентов.

Фото: pixabay.com автор: icsilviu

В Новосибирской области открывается горнолыжный сезон

О начале работы объявил первым горнолыжный комплекс «Ключи».

© pixabay

На сайте комплекса «Ключи» объявлено, что пока действуют только разовые подъёмы, абонементы еще не продаются.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram      

Публикация от Горнолыжный комплекс Ключи (@glkkluchi)

Работа по подготовке склонов идёт в спортивном комплексе «Альбатрос» на улице Выборной, сообщает ИА «Новосибирск». В «Ине» на Ключ-Камышенском плато на этой неделе запустили новые снежные пушки, но точная дата открытия трасс пока не известна.

В Шерегеше на 12 ноября назначен официальный старт нового сезона: праздничная программа запланирована на три дня. Другой горнолыжный комплекс – «Танай» откроют 27 ноября, об этом сообщается в официальных аккаунтах горнолыжного курорта. 

Губернатор Новосибирской области проинспектировал строительство кампуса НГУ

Губернатор Новосибирской области проинспектировал строительство кампуса НГУГубернатор Андрей Травников – фото Михаила Перикова

6 ноября Андрей Травников провёл выездное совещание на стройплощадке кампуса Новосибирского государственного университета, где оценил темпы работ и обсудил вопросы подведения необходимых инженерных сетей.

Масштабные работы развернуты на площадке строительства кампуса мирового уровня НГУ. Губернатор Андрей Травников 6 ноября провёл выездное совещание, на котором оценил темпы работ, обсудил вопросы обеспечения участка инженерной инфраструктурой.

Один из проблемных вопросов – отсутствие ливневой канализации на данном участке. Его решение регион берет на себя, как и создание прочей инженерной инфраструктуры, необходимой для запуска проекта.

«На таком большом проекте – а кампус университета – это один из проектов программы «Академгородок 2.0» – объединены усилия разных исполнителей: университета, частного партнера-благотворителя, федеральных органов власти и, конечно же, города и области. Сфера ответственности регионального Правительства и мэрии Новосибирска – это обеспечение инфраструктурой: инженерной, транспортной. Для реализации такого крупного проекта, конечно, потребуются дополнительные мощности и возможности», – рассказал представителям СМИ Андрей Травников

«Дорогостоящие работы по сетям мы включили в так называемое «инфраструктурное меню»: это реструктуризация бюджетных кредитов, те инфраструктурные бюджетные кредиты, которые нам одобрила Правительственная комиссия. За счет этих источников мы будем строить в том числе и ливневку. Сроки сжатые, первые объекты кампуса должны быть сданы в конце 2022 года», – подчеркнул губернатор Новосибирской области.

Губернатор также акцентировал внимание на защите, сохранности деревьев, растущих на стройплощадке: «У жителей Академгородка особо трепетное отношение ко всем зеленым насаждениям – и это правильно, — необходимо применить самые надёжные технологии по сохранности деревьев, вплоть до защиты их стволов специальными кожухами».

Напоминаем читателям, что за четыре месяца работ на стройплощадке будущего кампуса НГУ было демонтировано общежитие 1965 года постройки и проведены другие работы по подготовке к возведению кампуса. Правительство Новосибирской области планирует, что первая очередь кампуса включит в себя комплекс общежитий для размещения 690 учащихся, а также досуговый и учебный корпуса СУНЦ НГУ, которые будут соединены друг с другом тёплым подземным переходом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 73 тыс. случаев COVID-19 выявили в Новосибирской области

© zdrav.nso.ru Более 73 тыс. случаев COVID-19 выявили в Новосибирской области 06 Ноя 2021, 12:22

За последние сутки в Новосибирской области зарегистрировали 390 новых случаев заражения коронавирусом и 15 смертей. Число заболевших за время пандемии превысило 73 тыс.

За время пандемии в Новосибирской области выявлено 73 177 случаев заражения COVID-19, 3 464 человек умерли, 54 611 выздоровел, следует из данных оперативного штаба региона.

За последние сутки умерли три женщины и 12 мужчин в возрасте от 35 до 91 года.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 654 пациента, в том числе 60 детей. 

В отделениях реанимации находятся 318 человек (на аппаратах ИВЛ – 49 пациентов).

Полиция опубликовала видео нападения на девушку в доме на улице Кошурникова

Полиция опубликовала видео нападения на девушку в доме на улице Кошурникова В Новосибирске разыскивают двух неизвестных. Фото VN.ru Служебно-розыскная собака довела полицейских до входа в кафе по ул Кошурникова, где злоумышленники находились после совершения преступления. В дальнейшем след преступников терялся.

В Новосибирске разыскивают двух неизвестных, которые вечером 2 ноября в подъезде дома № 7/1 по улице Кошурникова напали на 30-летнюю девушку. Преступники забрали у жертвы сумочку. В ней находились 4 тысячи рублей, банковские карты и документы. Полиция опубликовала видео нападения на девушку в доме на улице Кошурникова 14.09.2021 Грабить, убивать и красть стали реже в Новосибирской области

Служебно-розыскная собака довела полицейских до входа в кафе по ул Кошурникова, где злоумышленники находились после совершения преступления.

Приметы разыскиваемых: первый – мужчина возраст около 40 лет, рост около 170 см, худощавого телосложения, был одет в темную куртку и темную шапку, второй – мужчина, возраст около 20-25 лет, рост около 170 см, худощавого телосложения, был одет в темную куртку.

По данному факту сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по статье УК «Грабеж». Всем, кому что-либо известно о личности и местонахождении разыскиваемых, изображенных на фото и видео, просьба сообщить в полицию по телефонам: (383) 232-14-14, 232-15-07. Конфиденциальность гарантирована.

Добавим, что по последним данным количество преступлений в Новосибирске снизилось на 15 %. Горожане стали реже грабить, убивать и угонять чужие автомобили. Такие данные представила региональная прокуратура.

«За 8 месяцев 2021 года на территории Новосибирской области зарегистрировано 30 989 преступлений, что на 15,8% меньше, чем за такой же период 2020 года. Снижение уровня преступности отмечается как по Новосибирску, так и по сельским районам области», — сообщил представитель прокуратуры Дмитрий Лямкин.

В области снизилось числа грабежей (-47,7%), угонов (-29,9%), убийств (-26,5%), разбоев (-26,4%), краж (-13,6%), хулиганств (-13,3%) и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-18,6%). 

Новости СМИ2

Банк «Левобережный» снизил первоначальный взнос по ипотеке до 10%

Низкий размер первоначального взноса не мешает получить минимальную ставку по кредиту. К примеру, вы решили приобрести квартиру в готовом доме. При оформлении ипотечного кредита «Классический» на сумму более 3 млн рублей, подтверждении доходов выпиской из Пенсионного фонда, первоначальном взносе 10% и личном страховании ваша ставка составит всего 8,2% годовых.

По программам с господдержкой условия еще выгоднее. Например, по семейной ипотеке семьи с одним или несколькими детьми могут приобрести квартиру в строящемся либо готовом доме под 4,1% годовых. Минимальная ставка действует при подтверждении дохода выпиской из ПФ РФ, первоначальном взносе от 15% стоимости приобретаемого жилья, покупке объекта на проектном финансировании АО Банк «ДОМ.РФ», участии в акции для медицинских/научных работников (в наукоградах), страховании объекта, жизни и трудоспособности.

Также в рамках семейной ипотеки можно приобрести дом с земельным участком под ставку от 4,8% годовых (при условии подтверждения доходов выпиской из ПФ РФ, первоначальном взносе от 40% и личном страховании).

Уточнить условия кредитования вы можете у специалистов ипотечного отдела по телефону 8-800-3333-555 (вн. 6606) и в ипотечных центрах Банка «Левобережный» (ПАО):

г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 23, ул. Орджоникидзе, 33, ул. Кирова, 48, ул. Маяковского, 5;
г. Бердск, ул. Рогачева, 1, ул. М. Горького, 3;
г. Красноярск, ул. Молокова, 60;
г. Кемерово, ул. Ноградская, 16;
г. Новокузнецк, ул. Кирова, 57;
г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Ленина, 57/1;
г. Томск, Совпартшкольный пер., 13;
г. Асино, ул. Советская, 30;
г. Барнаул, пр. Ленина, 44а;
г. Бийск, ул. Васильева, 63а.

Оставьте заявку на ипотеку на сайте банка или в мобильном приложении BL-online, и специалист с вами свяжется для уточнения деталей.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Покупки в «чёрную» пятницу за год подорожали на треть

Россияне чаще всего планируют на этот день покупку электроники и одежды.

© pixabay

Россияне рассказали при опросах SuperJob о своем  отношении к «черной пятнице», а также о планах приобретения товаров и услуг на ноябрьской распродаже. 

Две трети (65%) опрошенных жителей России не верят в «черную пятницу» и считают ее обманом покупателей. И лишь 14%, то есть каждый седьмой респондент считает, что в «черную пятницу» действительно можно купить товары и услуги по сниженным ценам. Больше доверяют к «черной пятнице» молодые люди до 24 лет (31%), меньше — россияне старше 45-ти (8%).

Большинство россиян (69% ) не планировали покупать товары и услуги в минувшую пятницу, а 12% были готовы потратиться. Чаще остальных планируют покупки в «черную пятницу» те же россияне до 24 лет (23%).

По данным SuperJob, средний бюджет на покупки в «черную пятницу» составляет 18 500 рублей, что на треть больше чем в прошлом году (13 800 рублей). Чаще всего россияне покупают одежду (26%), бытовую технику и электронику (21%), гаджеты и девайсы (8%).

 

Власти Новосибирской области закупили отечественные планшеты для врачей

Власти Новосибирской области закупили отечественные планшеты для врачейРукопожатие врача и чиновника – фото Михаила Перикова

46 четырехядерных планшетов Aquarius Сmр NS220 приобретены правительством Новосибирской области для медиков, которые наблюдают на дому пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией.

Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области закупило 46 отечественных планшетных компьютеров на общую сумму 2 359 800 рублей. Согласно информации на сайте госзакупок, стоимость одного планшета Aquarius Сmр NS220 по данному контракту составляет 51 300 рублей.

Партия компьютерной техники предназначена для врачей Городской поликлиники №2 в Новосибирске, куда планшеты должны поступить к 20 декабря. Планируется, что компьютеры будут использоваться врачами, которые осуществляют наблюдение за больными коронавирусной инфекцией, проходящими лечение на дому.

Планшетные компьютеры Aquarius Сmр NS220 обладают характеристиками на уровне современных иностранных аналогов: 4 Гб оперативной памяти, 32 Гб встроенной памяти. Размер сенсорного экрана составляет 10,1 дюйм. В планшет встроено две камеры – фронтальная на 2.0/5.0МП и тыловая 5.0/8.0МП. Аккумуляторная батарея имеет ёмкость в 1000 мАч. Планшеты по контракту идут в комплекте с чехом и антивирусом.

Напоминаем читателям, что на 5 ноября в инфекционных стационарах Новосибирской области с диагнозом или подозрением на COVID-19 находились 3 625 человек, в том числе 56 детей. Также многие пациенты, заболевание которых протекает в лёгкой форме, проходят лечение от коронавирусной инфекции на дому под наблюдением участковых терапевтов. В связи с нарастанием количества заболевающих COVID-19 с 30 октября по 7 ноября в Новосибирской области были введены дополнительные антиковидные меры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

QR-коды в Бурятии продлили до конца года

© d-russia.ru QR-коды в Бурятии продлили до конца года 06 Ноя 2021, 11:55

Правительство Бурятии продлило до 1 декабря запрет на работу ночных клубов и банкетных залов из-за пандемии COVID-19. Действие QR-кодов в регионе продлено до конца года. За неделю заболеваемость выросла на 17%.

Оперативный штаб Республики Бурятия объявил о продлении профилактических мер из-за пандемии коронавируса.

«По решению оперштаба до 31 декабря продлевается работа по QR-кодам заведений общепита, сферы культуры, оказания бытовых услуг, гостиниц и отелей, домов отдыха, торгово-развлекательных центров, организаций торговли», — говорится на сайте правительства. 

При этом вышеперечисленные места и организации можно будет посещать уже после введения первого компонента вакцины от COVID-19 (с подтверждающим документом).

С 8 ноября школы и детские сады региона продолжат работу «в штатном режиме», но с усилением «входного фильтра». Дистанционное обучение в вузах и ссузах продлили до 14 ноября. До 1 декабря ограничена работа банкетных залов и ночных клубов.

«За прошедших четыре дня этой недели [с 1 по 4 ноября] заболеваемость выросла на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлой недели. Наибольший рост заболеваемости зарегистрирован в возрастных группах 18-29 лет и 50-64 года», — отметил главный санитарный врач региона Сергей Ханхареев.

По данным республиканского минздрава, количество тяжело больных пациентов увеличилось на 19%. Занятость коечного фонда в регионе составляет 80%.

Одинокий лебедь замерзает под Новосибирском

Одинокий лебедь замерзает под Новосибирском  Фото с сайта vk.com/yznai_vse_nsk Жители соседнего Барабинска обнаружили диковинную птицу в местном водоеме, который стремительно покрывается льдом. Орнитолог дал советы по спасению лебедя.

В паблике «Новости дня. Каинск. Барабинск» на сайте «ВКонтакте» появилось объявление необычного содержания. «Найден лебедь возле моста, 1-й квартал 24. Может кто подскажет что делать. В МЧС звонили, сказали. что не помогут. Может есть знающие люди», – говорится в сообщении. Одинокий лебедь замерзает под Новосибирском  29.09.2021 фото Фотограф спрятался от огромной стаи серых журавлей

Известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский по просьбе редакции VN.ru изучил фотографии с лебедем.

«К сожалению, снимки плохого качества и мутные. Нет уверенности, какого именно вида лебедь. Вроде шея прямая, а не S-изогнутая и нет нароста на основании надклювья. Стало быть, это не южанин шипун, а лебедь-кликун, чей ареал очень большой – от южных озер до северных морей, – говорит специалист. – В конце октября и в начале ноября, увы, обычное дело встретить лебедя- подранка. Охотники стреляют по ним, невзирая на запрет. Зачастую издали и по высоко летящим стаям».

Одинокий лебедь замерзает под Новосибирском

По словам Алексея Яновского, достаточно небольшого ранения крыла и даже ноги, чтобы лебедь уже не смог взлететь. Ведь с его 12-килограммовым весом требуется разбег по воде с помощью обеих ног.

«Пока полынья большая – птицу нужно подкармливать зерном или хлебом. С похолоданием следует отловить лебедя. Поместить под крышу с соломенной подстилкой. Обратиться к ветеринарам, чтобы поставить диагноз и начать лечение. Возможно, какой-либо из зоопарков или кто-то из фермеров приютит его до весны», – добавил орнитолог. 

Новости СМИ2

Новосибирская область – лидер Сибири по производству колбасных изделий

Новосибирская область по производству колбасных изделий занимает девятое место среди всех субъектов Российской Федерации и первое – среди регионов Сибирского федерального округа (31% от общего объёма по СФО). Об этом сообщил Новосибирскстат.

Так, за январь – сентябрь 2021 года в области произведено 52,8 тыс. тонн колбасных изделий (104,2% к соответствующему периоду 2020 года), наибольший удельный вес составили варёные колбасные изделия – 60,2%.

Основными производителями колбасных изделий являются крупные и средние предприятия, на долю субъектов малого предпринимательства приходится немногим более 4% произведенной продукции.

Фото: flickr.com автор: Фото Москвы Moscow-Live.ru

Строительство ледовой арены в НСО идет полным ходом и в выходные дни

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников проинспектировал ход работ на стройке новой ледовой арены в выходные дни.

Несмотря на выходные, работы по строительству ЛДС на левом берегу Новосибирска идут полным ходом. На своей странице в социальной сети Facebook глава региона отметил, что в данный момент начался монтаж технологического оборудования.

«Устанавливают холодильное оборудование для ледовых площадок, продолжаются работы с системами вентиляции помещений и вентиляцией игрового поля, монтируются системы отопления, водоотведения и пожаротушения, завершается монтаж центрального теплового пункта». – рассказал Андрей Травников.

Недавно строители доложили о завершении одного из важнейших этапов строительства нового ледового дворца спорта — готовность технологической плиты малой арены составляет сто процентов. В системе одновременно будет циркулировать более 34 тысяч литров хладагента. Оборудование российского производства, соответствует всем стандартам качества и экологической безопасности.

Напомним, что в рамках комплексного плана подготовки региона к МЧМ-2023 идет строительство не только многофункциональной ледовой арены, но и новой станции метро «Спортивная» возле нее, пяти крупных дорожных объектов общей протяженностью семь километров.

Строительство ледовой арены в Новосибирской области находится под строгим контролем регионального правительства в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

Фото: Facebook-аккаунт Андрея Травникова

В Новосибирске работы на ЛДС продолжаются и в выходные дни

В Новосибирске работы на ЛДС продолжаются и в выходные дниСтроящаяся ледовая арена в Новосибирске – фото из Facebook-аккаунта губернатора Новосибирской области Андрея Трравникова

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в очередной раз проверил ход работ на стройке новой ледовой арены в Новосибирске, которая должна быть завершена к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Андрей Травников проинспектировал ход работ в строящемся ледовом дворце спорта на левом берегу Новосибирска. На своей странице в социальной сети Facebook глава региона отметил, что «работы на стройплощадке ледовой арены продолжаются и в выходные дни».

Губернатор Новосибирской области также сообщил, что в настоящее время на арене устанавливают системы водоотведения и пожаротушения, холодильное оборудование для ледовых площадок, монтируются системы отопления и вентиляции.

Работы по двум последним направлениям строители ведут особенно интенсивно. Например, уже подходит к концу монтаж центрального теплового пункта здания ЛДС, а вентиляционные системы устанавливаются уже не только вокруг игрового поля, но и в прочих помещениях ледовой арены. Правительство Новосибирской области контролирует все выполняемые работы.

Напоминаем читателям, что в конце сентября депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выразили озабоченность отставанием от графика строительных работ на ледовой арене, после чего министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал о мерах, которые должны помочь наверстать упущенное.

В октябре текущего года губернатор Андрей Травников констатировал нарастание темпов строительства ледового дворца спорта. В это время на тренировочной арене строящегося ЛДС приступили к устройству основания ледового корта, а также начали возводить отдельно стоящее здание билетных касс.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пикет в поддержку Алексея Навального прошел в Новосибирске

© t.me / Александр Абросов Пикет в поддержку Алексея Навального прошел в Новосибирске 06 Ноя 2021, 09:39

В центре Новосибирска прошли традиционные субботние одиночные акции протеста. Горожане потребовали освободить политика Алексея Навального и привлечь Путина к уголовной ответственности.

В Новосибирске на площади Ленина одновременно прошли несколько одиночных пикетов в поддержку политзаключенных, сообщает группа «Гражданские репортеры Сибири» в телеграме.

Один из жителей вышел в центр города с плакатом «Свободу Алексею Навальному. Путину — ст. 278 УК [о насильственном захвате власти]». «Навальный, [якутский шаман Александр] Габышев — рыцари свободы», — говорилось на другом.

В 2021 году оппозиционер Алексей Навальный провел 307 дней в заключении по уголовному делу «Ив Роше», которое считается политически мотивированным.

В октябре этого года якутского шамана Александра Габышева, который проводил «поход на Кремль», отправили на принудительное лечение в новосибирскую психиатрическую больницу.

Жители Новосибирска также традиционно поддержали арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, на которого в октябре 2021 года возбудили еще два уголовных дела (об организации преступного сообщества и мошенничестве). Бывшего главу региона также обвиняют в организации заказных убийств бизнесменов в 2004-2005 годах.

Фото: Александр Абросов

Пикет в поддержку Алексея Навального прошел в Новосибирске

Студентка МГУ из Новосибирска прошла прослушивания в шоу «Голос»

Студентка МГУ из Новосибирска прошла прослушивания в шоу «Голос» Фото МГУ К 18-летней вокалистке повернулась ее землячка Пелагаея, однако сама Лиза выбрала своим наставником Леонида Агутина, который назвал вокальные данные сибирячки «фантастикой».

В пятницу, 5 ноября, на Первом канале состоялся очередной выпуск уже десятого сезона шоу «Голос» – конкурсанты проходили этап слепых прослушиваний. 18-летняя Елизавета Шарипова из Новосибирска исполнила песню Oh, Darling из репертуара The Beatles. Сначала к участнице повернулась землячка — Пелагея. Затем на кнопку, разворачивающую кресло, нажал Леонид Агутин. Выбирая между двумя наставниками, конкурсантка остановилась на Леониде Агутине, назвавшем её вокальные данные «фантастикой». Студентка МГУ из Новосибирска прошла прослушивания в шоу «Голос» 04.09.2021 Механик из Новосибирска перепел Макаревича и вышел в полуфинал шоу «Голос 60+»

Отметим, что Елизавета Шарипова родом из Новосибирска. Девушка уже давно живет и учится в Москве. Лиза – студентка второго курса Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ.

«Елизавета является финалисткой проекта «Универвидение», лауреатом 1 степени вокального направления Московского этапа Студенческой весны 2021», – сообщили в московском вузе. И добавили, что МГУ очень гордится своей студенткой.

«Не думала, что вернусь к музыке. После неудачных кастингов на «Голос.Дети» я взяла перерыв до 17 лет. Вся семья возлагала на меня большие надежды, которые я оправдать не смогла. Было очень больно. Тогда я нашла выход в развитии себя в других сферах и была уверена – вокал для меня – пройденный этап, – пишет сама Лиза Шарипова в своих соцсетях. – Если бы моя мама обманом не отправила меня в Италию на вокальный конкурс, где я получила Гран-при и сотрудничество с итальянским продюсером, то не поверила бы в себя в вокальном плане, и продолжила заниматься всем подряд, не получая удовольствия».

Студентка МГУ из Новосибирска прошла прослушивания в шоу «Голос»

По словам девушки, сейчас она находится там, где и должна быть. «Мне неизвестен исход, но нахождение здесь для меня- огромная победа. Мне было тяжело даже слушать музыку, а сейчас смогла найти в себе силы и попасть на проект», – добавила сибирячка.

• Участница кастинга телевизионного проекта «ГОЛОС. ДЕТИ» на Первом канале, 2013, 2015 г.

• Участница Национального отборочного конкурса «Детское Евровидение» в составе группы «Тоника», 2012 г.

• Участница Национального отборочного тура Первого Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна 2014» в России.

• Участница Слёта Академии популярной музыки Игоря Крутого, Болгария, Варна.

• Международный конкурс молодых исполнителей "Поколение NEXT", Сочи – лауреат I степени.

• Международный конкурс "Солнечный зайчик", Рязань – лауреат I степени.

• Международный проект "Сибирь зажигает звёзды" – лауреат I степени. 

Новости СМИ2

Новосибирские ученые разработали технологию защиты проводов от обрыва при обледенении

Ученые кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ НЭТИ разработали технологию, позволяющую не допустить обрыва проводов при обледенении в условиях низких температур. Устройство позволяет равномерно перераспределять нагрузку в случае возникновения избыточного давления.

— Наш способ позволяет увеличить срок службы проводов при образовании наледи. Конечно, от огромной наледи он не спасет, но даст возможность существенно продлить срок службы. Суть проста: когда наледь начинает нарастать на проводе, кулачок заранее определенной и рассчитанной формы приходит в движение под действием нагрузки и обеспечивает постоянство усилия во всей конструкции, не допуская обрыва, — сообщил доцент кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ НЭТИ Анатолий Рыков.

Кулачок изготавливается из непроводящих элементов. Конструкция собранного в лабораторных условиях макета показывает, что можно создать систему таких приспособлений на каждый из пролетов электросети. В этом случае кулачок в конце пролета замыкают на самопроводящую ось, после чего запускают на следующий пролет.

По словам разработчика, технология применима и в метрополитене для обеспечения постоянного контакта токоприемника, находящегося на вагоне электропоезда, с третьим рельсом, обеспечивающим электроснабжение. Разработка запатентована.

Фото: pixabay.com автор: idodesign

Трое молодых мужчин скончались от COVID-19 в регионе

Оперативный штаб Новосибирской области опубликовал очередную сводку.

© pixabay

Ещё 15 человек погибли от коронавирусной инфекции в регионе.

«Мужчины в возрасте 35 лет, 45 лет, 48 лет, 62 года, 62 года, 64 года, 64 года, 66 лет, 68 лет, 81 год, 83 года, 84 года и женщины в возрасте 64 года, 69 лет, 91 год. Всего в регионе от коронавируса умер 3 461 человек», —  сообщается в сводке.

По данным оперативного штаба на утро 6 ноября в регионе зарегистрировано 73 177 случаев коронавируса, в том числе 390 за минувшие сутки), включая 7 207 детей. Полностью выздоровели 54 611 пациентов (+98 за сутки).

В отделениях реанимации находятся 318 человек, на ИВЛ – 49 пациентов.

Томским коммунистам не согласовали митинг и шествие 7 ноября. Депутаты пойдут к избирателям

© tv2.today Томским коммунистам не согласовали митинг и шествие 7 ноября. Депутаты пойдут к избирателям 06 Ноя 2021, 07:48

Мэрия Томска отказала областному отделению КПРФ в проведении митинга и шествия в день годовщины Великой Октябрьской революции. Городские власти сослались на ограничения во время пандемии. Коммунисты анонсировали встречи избирателей с депутатами.

Томское реготделение КПРФ анонсировало 7 ноября, в день 104-летия Великой Октябрьской революции, четыре встречи городских и областных депутатов с избирателями в разных частях города.

«Под известным предлогом власть вновь ставит вне закона уличные акции. Но мы не можем отсидеться дома в такую важную дату, нам есть что обсудить с томичами!» — говорится в сообществе коммунистов «ВКонтакте».

Депутат гордумы Томска Андрей Петров отметил, что из-за пандемии коронавируса запрещают протестные мероприятия, но не «перепись населения, трехдневное голосование и концерты».

На встречах с избирателями коммунисты планируют обсудить проект бюджета на 2022 год и отчитаться о работе.

Новосибирский обком Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) также анонсировал митинг 7 ноября на площадке у театра «Глобус», но получил аналогичный отказ мэрии.

Ранее МВД выпустило заявление, что 4−7 ноября в регионах России готовятся «несогласованные публичные мероприятия», которые запрещены под предлогом «сложной эпидемиологической обстановки».

МВД проверяет угрозу коллекторов взорвать школу № 207 в Новосибирске

 МВД проверяет угрозу коллекторов взорвать школу № 207 в Новосибирске Фото из архива VN.ru Накануне жительница Новосибирска Наталья С. взяла в микрофинансовой организации 15 000 рублей на лечение сына и каждую неделю вносила платеж по 1900 рублей. Всего заплатила почти 19 000 рублей и погасила долг.

Но через некоторое время к ней стали названивать коллекторы и требовать еще 23 000 рублей. Как пишет паблик «Ревизорро Новосибирск», взыскатели долгов поставили телефоны на автопрозвон. Угрозы поступали и коллегам её матери, которая работает учительницей в школе № 207. Коллекторы пообещали взорвать школу, в которой работает её мать. Также, угрозы поступали и к коллегам учителям по всем стационарным телефонам.  МВД проверяет угрозу коллекторов взорвать школу № 207 в Новосибирске 20.05.2016 К нападению и изнасилованию жительницы Искитима причастен сын — МВД

«Полиция проводит проверку по заявлениям жителей Новосибирска. Сотрудники отдела полиции № 4 «Калининский» проводят проверку по заявлению 29-летней жительницы Новосибирска об угрозах, якобы касающихся финансовых обязательств, поступающих посредством телефонной связи в её адрес, а также в адрес членов ее семьи от неизвестных лиц», – сообщила в субботу, 6 ноября, представитель ГУ МВД по региону Анастасия Ахметова.

Она добавила, что заявление в полицию поступило и от родственника женщины, которое также зарегистрировано в установленном порядке. «Сейчас сотрудниками полиции проводится комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. Результат проверки находится на контроле у руководства ГУ МВД России по Новосибирской области», – говорит Анастасия Ахметова.

Коллекторы часто превращают жизнь жителей Новосибирска в ад. К примеру, сотрудники коллекторского агентства из Ульяновска несколько месяцев унижали и обманывали жительницу Новосибирска. На защиту женщины встали судебные приставы. «Оказывалось психологическое давление, использовались выражения, унижающие честь и достоинство должника – о потере работы, изменении в худшую сторону отношения со стороны работодателя, соседей, коллег», – рассказали в УФССП по области. Богатая фантазия сотрудников обошлась коллекторам штрафом в 85 тысяч рублей. 

Новости СМИ2

Банк Уралсиб запустил новый пакет премиальных услуг

Кроме того, в линейке Уралсиба появился пакет Premium Light, который позволяет получать обслуживание в приоритетном порядке, а также доступ к финансовым и нефинансовым привилегиям.

Теперь обслуживание премиальных клиентов в Уралсибе стало проще, понятнее и удобнее. В частности, с 1 ноября снижен порог входа по клиентскому портфелю1 для бесплатного обслуживания премиального пакета Premium, – с 3 до 2 миллионов рублей, а также появились новые критерии бесплатности, в том числе гибридные (расходные операции по карте от 150 тыс. рублей, или комбинация расходных операций по карте от 75 тыс. рублей с клиентским портфелем от 1 млн рублей или поступлениями на счет от 150 тыс. рублей).

При открытии пакета услуг Premium клиентам выпускаются карты высокой категории – Masterсard World Elite и Visa Signature Банка Уралсиб в трех валютах (рубли РФ, доллары США и евро). Текущий счет можно открыть в 6 валютах: рублях РФ, долларах США и евро, английских фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах.

Кроме того, владельцам пакета Premium доступны повышенные процентные ставки по срочным вкладам и накопительным счетам, а также широкие возможности для инвестирования. Новые клиенты Банка Уралсиб также могут открыть специальный вклад «Удачный старт»2, максимальная доходность которого составляет 7,7% в рублях РФ, а также накопительный счет «Первый»3 с процентной ставкой до 6,5% годовых в рублях.

За каждым клиентом Уралсиба, открывшим пакет Premium, закрепляется персональный менеджер, а обслуживание производится в приоритетном порядке и в выделенных зонах в офисах Банка Уралсиб. Также для них действует премиальная линия контакт-центра банка.

Среди других преимуществ премиального пакета услуг – возможность возместить расходы на такси до 2000 рублей в месяц в виде кешбэка, до 24 бесплатных проходов в год в бизнес-залы аэропортов по программе Lounge Key; а также программа страхования в путешествиях на всю семью до 300 000 евро, включая активные виды отдыха. Кроме того, в рамках программы лояльности «Уралсиб Бонус»4 предусмотрен кешбэк до 3% (максимальный бонусируемый оборот – 400 тысяч рублей).

Клиентам также доступен специальный пакет услуг Premium Light. Порог входа по клиентскому портфелю для этого пакета услуг – от 1 млн рублей или любой из других критериев бесплатности (расходные операции по карте от 75 тыс. руб, поступления на счет от 150 тыс. руб или комбинация портфеля от 500 тыс. руб и расходных операций по карте от 50 тыс. руб.). Держателям пакет услуг Premium Light доступно приоритетное обслуживание в офисах банка и премиальная линия контакт-центра банка. Также в рамках пакета услуг Premium Light выпускаются карты Masterсard Balck Edition и Visa Signature. Кроме того, владельцу пакета услуг доступны сервисы: программа страхования в путешествиях на всю семью до 50 000 евро, включая активный виды отдыха, и доступ (включая 2 бесплатных прохода) в бизнес-залы аэропортов по программе Lounge Key. В рамках программы лояльности «Уралсиб Бонус» предусмотрен кешбэк до 3% (максимальный бонусируемый оборот – 400 тысяч рублей).

Получить подробную информацию и ознакомиться с полными условиями оформления пакетов услуг можно в отделениях Банка, по телефону 8-800-250-25-00, а также на сайте Банка Уралсиб (ПАО).

1 Под Портфелем понимаются собственные денежные средства на всех счетах клиента в Банке Уралсиб, а также размещенные в продуктах партнеров банка.

2 Условия действительны на 01.11.2021 г. Доступен для открытия новым либо неактивным клиентам – физическим лицам (неактивным клиентом считается существующий клиент Банка, у которого за предыдущие 1825 дней (до момента открытия Вклада) не было новых открытых кредитных продуктов, дебетовых и/или кредитных карт, инвестиционных, страховых продуктов; не было финансовых операций по счетам Клиента, проведенных по инициативе Клиента; объем денежных средств, размещенных в срочных вкладах или счетах, не превышал в течение указанного периода сумму в 100 000 руб.). Минимальная сумма срочного Вклада (депозита) «Удачный старт» 2 000 000 рублей. Размер процентной ставки зависит от срока Вклада. Процентные ставки (годовых): 181 день – 6,0%, 1100 дней – 7,7%. По вкладу дополнительные взносы, расходные операции не предусмотрены. Выплата процентов осуществляется в конце срока Вклада, проценты при выплате перечисляются на отдельный счет. При досрочном востребовании Вклада проценты выплачиваются по ставке 0,01% годовых. Продление невостребованного Вклада осуществляется автоматически на следующих условиях: срок – аналогично первоначальному сроку Вклада «Удачный старт», ставка определяется ставкой по вкладу «Доход» соответствующего срока, установленной для вкладов, открываемых при личной явке в офис Банка, и действующей на дату продления Вклада. Вклад доступен для открытия в офисах Банка в рамках Пакета услуг «Premium», «Прайвет». Подробная информация по условиям вклада на сайте Банка www.uralsib.ru. Не является публичной офертой. Реклама. ПАО «БАНК УРАЛСИБ». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 30 от 10.09.2015.

3 Условия действительны на 01.11.2021 г. Счет «Первый» может быть открыт только в Офисе Банка новым либо неактивным Клиентом (неактивным Клиентом считается существующий клиент Банка, у которого за предыдущие 1825 дней (до момента открытия Счета) не было новых открытых кредитных продуктов, дебетовых и/или кредитных карт, инвестиционных, страховых продуктов; не было финансовых операций по счетам Клиента, проведенных по инициативе Клиента; объем денежных средств, размещенных в срочных вкладах или счетах, не превышал в течение указанного периода сумму в 100 000 руб.).

В случае закрытия Пакета услуг «Premium», в рамках которого был открыт Счет тарифного плана «Первый», к данному Счету применяется Тарифный план «Накопительный счет». Тарифный план меняется Банком автоматически с первого дня процентного периода (месяца), следующего за процентным периодом, в котором был закрыт Пакет услуг Клиента.

4 Кешбэк начисляется при обмене бонусов в программе «УРАЛСИБ Бонус» на сумму покупки за прошлый месяц в рублях по Карте в размере от 1 500 до 50 000 рублей. Бонусы начисляются за покупки по Карте из расчета 1 бонус =1 рубль в размере до 3% от суммы покупок в месяц (некоторые покупки не учитываются): 1% – в течение первого месяца после регистрации в Программе, со второго – при сумме трат по всем Картам клиента с Программой от 10 000 рублей (некоторые покупки не учитываются, список); 1% – при задолженности по любой карте Банка от 5 000 рублей или при остатке кредита от 100 000 рублей на начало месяца; 1% – с пакетом услуг «Приоритет», «Статус», «Прайвет», «Premium Light», «Premium», (соответственно «Премиум Лайт», «Премиум») в течение 3 месяцев или при задолженности по любой карте Банка от 15 000 рублей в месяц. Максимальный объем покупок в месяц для начисления бонусов, – 400 000 рублей с пакетами услуг «Приоритет», «Статус», «Прайвет», «Premium Light», «Premium» и 200 000 рублей – для других клиентов. Бонусы аннулируются при отсутствии операций с бонусами в течение 6 месяцев, при просрочке по любому кредиту Банка от 30 дней. Срок действия бонусов – 12 месяцев.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Более половины новосибирцев высказались против продления выходных

Нерабочие дни, объявленные руководством страны, пришлись по вкусу далеко не всем россиянам.

© pixabay

За продление вынужденных выходных в Новосибирске, согласно данным опроса исследовательского центра портала SuperJob, выступили 22% респондентов, затруднились с ответом 26% жителей города. А 52% опрошенных новосибирцев не поддержали идею продления нерабочих дней.

«В Новосибирске только 22% жителей города ответили, что выступают за продление локдауна в городе. Это один из самых низких показателей по России, и 14-й результат в рейтинге. Больше противников оказалось только в Ростове-на-Дону и Казани», — сообщают исследователи.

Данные по Новосибирску практически совпадают с цифрами по России в целом, где против продления нерабочих дней высказались также 52% респондентов.

Среди жителей городов-миллионников считают необходимым продлить локдаун 34% опрошенных в Волгограде и 33% Омске. В этих же городах чаще других поддерживали решение российских властей объявить нерабочие оплачиваемые дни. В Москве продление ковидных каникул поддерживают 27%. Еще меньше тех, кто хочет продления локдауна в Казани (20%) и Ростовеа-на-Дону (21%).

 

Боксер из красноярского Минусинска стал чемпионом мира

© nstagram.com/boxing_mo. Марк Петровский (слева) Боксер из красноярского Минусинска стал чемпионом мира 06 Ноя 2021, 07:13

Минусинец Марк Петровский стал победителем чемпионата мира по боксу в супертяжелой весовой категории. В финале он встретился с представителем Армении Давитом Чалояном.

Боксер из Красноярского края Марк Петровский победил Давита Чалояна в финале весовой категории свыше 92 килограммов на чемпионате мира в Сербии. Судьи вынесли раздельное решение в пользу россиянина (4-1), говорится в итоговом протоколе соревнований.

«Большое спасибо за поздравления! Я безумно рад этой победе, просто не передать словами. Да, я после поединка показывал капу, а на ней написано: «Сибиряк». На финальный бой я вылетел заряженным, но и спортсмен из Армении оказался не из робкого десятка. <…> Знаю, что в последний раз золото в тяжелом весе на чемпионатах мира брал [Александр] Поветкин! И сейчас мне особенно приятно принести золотую медаль», — приводит слова спортсмена пресс-служба Федерации бокса России.

22-летний Марк Петровский — мастер спорта международного класса, выступающий в супертяжелой весовой категории. На чемпионате мира в Сербии он представлял Московскую область. 

В 2021 году Петровский победил на чемпионате России по боксу в Кемерове и вошел в состав национальной сборной.

Самую маленькую собаку в мире спасли врачи в Новосибирске

Самую маленькую собаку в мире спасли врачи в Новосибирске Фото со страницы паблика клиники “Энималз” на сайте “ВКонтакте” Хирургическое вмешательство было практически ювелирным – вес двухмесячного щенка чихуахуа по кличке Лора составлял всего полтора килограмма.

В одну из ветеринарных клиник Новосибирска обратился необычный пациент. Как сообщил заведующий филиалом Игорь Горчаков, это произошло две недели назад – к нему обратилась хозяйка очень маленькой собачки – чихуахуа Лоры, в прямом смысле маленькой, возраст два месяца, да и вес всего полтора килограмма. Самую маленькую собаку в мире спасли врачи в Новосибирске 16.11.2015 В Новосибирске самого большого попугая избавили от конъюнктивита

Малышка не могла наступать на лапку. К сожалению, травма произошла, видимо, еще при рождении, а посещение ветеринарной клиники владелица собаки долго откладывала.

«При выполнении обзорной рентгенограммы костей таза и тазовых конечностей был выявлен скальчатый перелом шейки бедренной кости справа и фиброзная, застарелая ткань», – говорит известный в Новосибирске хирург-ветеринар.

Самую маленькую собаку в мире спасли врачи в Новосибирске

Фото со страницы паблика клиники "Энималз" на сайте "ВКонтакте"

Операция проходила крайне филигранно, с высокой точностью и повышенным анестезиологическим риском, ведь пациенту два месяца, крохотные размеры тоже не давали фору. При выполнении оперативного вмешательства удалось выполнить ампутацию головки бедренной кости и удаление из операционной раны и зоны перелома костных отломков со сформировавшимся фиброзом.

Операция была сложной, но Игорь Горчаков правился. Сегодня его пациентка, спустя 14 дней после операции, самостоятельно наступает на лапку. А владельцы Лоры отметили динамику в опороспособности, поэтому дальнейшие корректировки и реабилитация в постоперационный период не нужны.

Добавим, что ранее к новосибирским ветеринарам обратился владелец самого большого попугая на земле, который находился на гастролях в цирке – большого гиацинтового ары воспалился правый глаз и все это время диковинная птица страдала. 

Новости СМИ2

В Сибири экспорт обработанного леса в 5 раз превысил объёмы вывоза «кругляка»

Сибирское таможенное управление занимает первое место в стране по объёмам экспорта обработанной древесины, сообщает пресс-служба ведомства. За 9 месяцев переработанных пиломатериалов из Сибири вывезено почти в 5 раз больше, чем «кругляка».

— За январь-сентябрь 2021 года из СФО экспортировано 10,5 млн кубических метров обработанной древесины на сумму около 1,9 млрд долларов США, что составляет 83% от объёмов сибирского лесоэкспорта. Доля необработанного леса составила 17% – 2,2 млн кубических метров на 218 млн долларов США, — говорится в сообщении.

В СТУ отметили, что экспорт лесоматериалов осуществлялся в 55 стран, преимущественно дальнего зарубежья – 91% от общего объёма. Прежде всего – в Китай (65%), Японию (9%), Германию (4%), Египет (3%), Республику Корея (2,6%). В Китай в стоимостном выражении вывезено 98,8% необработанного и 61,3% обработанного леса. Вывоз лесоматериалов в Китай в физическом объёме уменьшился на 12,9%, а в стоимостном вырос на 6,4%.

В страны СНГ вывезено 9% сибирского леса (в основном в Узбекистан (6,5%) и Таджикистан (около 2%)).

По сравнению с 9 месяцами прошлого года стоимостной объём экспорта лесоматериалов в страны дальнего зарубежья увеличился на 14,7% и достиг 1,9 млрд долларов США, в первую очередь за счёт значительного роста стоимости поставок в Китай, Республику Корея, Египет и Германию, уточнили в отделе по связям с общественностью СТУ. Поставки в страны СНГ выросли на 15,3% и составили почти 181 млн долларов США.

Фото: pixabay.com автор: reijotelaranta

Три объекта Военного городка в Новосибирске признаны памятниками культурного наследия региона

В Новосибирской области расширен список объектов культурного наследия – три здания в Военном городке №17 в Октябрьском районе г. Новосибирска признаны подлежащими особой охране государства – сохранению их облика и поддержанию в надлежащем техническом состоянии. В перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области, включены здания Столовой и Склада-ледника, здание Госпиталя включено в Реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения в качестве памятника.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила важность работы по установлению историко-культурной ценности отдельных объектов региона, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Как прокомментировала начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева, работы по установлению историко-культурной ценности объектов, расположенных в Военном городке, проводились авторским коллективом Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

По результатам проведённых работ в инспекцию представлены положительные заключения для признания памятниками культурного наследия зданий Столовой (2 корпуса) 1913 года постройки и Склада-ледника 1913 года постройки, расположенных между памятниками архитектуры регионального значения «Казарма батальонная» (объект № 26) и «Казарма батальонная» (объект № 17). В отношении здания Госпиталя, построенного в 1910-1913 гг., расположенного по адресу г. Новосибирск, ул. Воинская, 1, к. 2, Военный госпиталь 425 Минобороны РФ, к. 105, представлен положительный акт государственной историко-культурной экспертизы, проведенной для включения данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Напомним, при содержании и использовании объектов культурного наследия собственник зданий обязан, в том числе, осуществлять расходы на их содержание и поддержание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, не допускать проведение работ, изменяющих их облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер, соблюдать требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия, не использовать объект под склады, объекты производства  и лаборатории, связанные с неблагоприятным для объекта культурного наследия режимом. 

Приказы о постановке зданий на государственную охрану и об отказе в такой постановке размещены на официальном сайте государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Рыбак на машине провалился под лёд в Забайкалье

© Пресс-служба ГУ МЧС по Забайкальскому краю Рыбак на машине провалился под лёд в Забайкалье 06 Ноя 2021, 04:38

В Читинском районе Забайкалья спасатели нашли тело рыбака, который провалился под лед озера Иван вместе с автомобилем. Ранее в другой части региона утонули двое детей, катавшиеся по тонкому льду.

На озере Иван в Читинском районе 5 ноября под лед ушел автомобиль с рыбаком внутри. Водолазы «Забайкалпожспаса» обнаружили тело мужчины рядом с машиной и подняли на поверхность, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МЧС.

Ранее в Чернышевском районе Забайкалья утонули двое мальчиков 10 и 12 лет, которые катались по тонкому льду. Еще одного ребенка удалось спасти. СК возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК).

«Несмотря на предпринимаемые меры и постоянные предупреждения об опасности выхода и, тем более, выезда на автомобилях на лёд, забайкальцы продолжают беспечно относиться к собственным жизням», — предупреждают забайкальские спасатели.

Спорт или торт: что заказывают новосибирцы на ноябрьские праздники

Спорт или торт: что заказывают новосибирцы на ноябрьские праздники Йога и комплексы простых упражнений помогут поддерживать тело в тонусе без спортзалов. Фото VN.ru Благодаря длинным ноябрьским выходным у россиян появилось много свободного времени для различных активностей, однако рост заболеваемости Covid-19 снова заставил многих пересмотреть планы и перенести весь досуг в пределы домов и квартир. в связи с этим россияне решили заняться давно откладываемыми делами – от чтения и выпечки до декорирования дома и йоги.

Аналитики выяснили, что самыми популярными в праздники стали товары для домашних развлечений, спорта, готовки, украшения дома, а также уютная домашняя одежда. В связи с локдауном резко выросло количество заказов с доставкой, чаще всего в этом году россияне заказывают товары из категории «Хобби и отды», на втором и третьем месте расположились категории «Личные вещи» и «Электроника».

Развлекаться

Чтобы разнообразить домашний досуг во время праздников, россияне скупают настольные игры. Имаджинариум стал популярнее почти в 2 раза, приобрести игру можно в среднем за 1 000 рублей. Также вырос спрос на Монополию и наборы Lego – на 52% и 71% соответственно. Приобрести их накануне ноябрьских праздников пользователи Авито могут в среднем за 900 рублей и 1 100 рублей. В Новосибирске спрос на Имаджинариум вырос на 29%, а на Lego – на 25%, купить товары можно в среднем за 800 рублей и 1 000 рублей соответственно. Средняя стоимость Монополии в городе составляет 900 рублей, эту игру в Новосибирске искали на 73% чаще.

Современные технологии также не дадут заскучать во время длинных выходных. Спрос на Xbox Series X подскочил в 26 раз по сравнению с октябрем прошлого года. PlayStation 5 стала в 24 раза популярнее среди пользователей площадки, а интерес к PlayStation 4 вырос на 26%. В Новосибирске интерес к PlayStation 4 вырос на 29%.

Любители музыки заинтересовались аудиотехникой для прослушивания любимых композиций. Приобрести Bluetoothколонки хотели на 33% больше пользователей по сравнению с прошлым годом, а средняя цена устройства составляет 2 000 рублей. В Новосибирске колонки искали на 16% чаще, приобрести устройство в городе можно в среднем за 1 790 рублей.

Осенние вечера идеально подходят для чтения книг – любители почитать искали их на Авито на 48% чаще. В этом году пользователи сайта активно заказывают книги – в топе самых популярных товаров с Авито Доставкой они заняли пятое место. Пополнить домашнюю библиотеку накануне ноябрьских выходных можно в среднем за 300 рублей, а средняя стоимость заказа книги с доставкой составит всего 349 рублей. В Новосибирске спрос на книги вырос на 38%, а купить товар можно в среднем за 230 рублей.

“В условиях роста заболеваемости многие россияне стараются оставаться дома и поэтому все чаще ищут различные способы проведения домашнего досуга. Мы зафиксировали значительный рост спроса на товары для развлечений и спорта на Авито накануне длинных выходных. Кроме того, россияне решили освежить интерьер и заняться готовкой, а из-за ограничений в работе торговых центров онлайн-шопинг – лучший способ купить обновку. Пользователи сайта размещают огромное количество объявлений, и с каждым годом оно растет. Например, объявлений о продаже PlayStation 5 стало больше в 16 раз по сравнению с прошлым годом, коврики для йоги продают на 47% чаще, а миксеры – на 42% больше. Любой товар можно заказать с помощью Авито Доставки, что избавит наших пользователей от необходимости посещать людные места” – комментирует Алексей Козловский, руководитель категории Lifestyle в Авито.

Делать дом еще уютнее

Тренд прошлого «карантинного» года на создание домашнего уюта не теряет своей актуальности и в этом году – перед длинными выходными россияне решили привнести в декор квартир и домов что-то новое. Пледы давно стали символом уюта и комфорта, во второй половине октября спрос на них вырос на 31%, купить товар можно в среднем за 1 100 рублей. Также растет интерес к коврам, приобрести их в этом году хотели на 22% больше пользователей, покупка изделия обойдется в среднем в 3 300 рублей. Пледы в Новосибирске стали востребованнее на 38%, приобрести товар можно в среднем за 1 000 рублей. Горожане искали ковры на 32% чаще, средняя стоимость товара составляет 3 450 рублей.

Набирают популярность и мелкие декоративные предметы. Для уютных вечерних посиделок россияне скупают свечи ручной работы, их искали на сайте на 36% чаще, чем в прошлом году. Средняя стоимость товара по России составляет 500 рублей. Необычные и приятные ароматы поднимают настроение и создают еще больший уют, на Авито ароматические диффузоры стали востребованнее на 28%, а приобрести аромат для дома можно в среднем за 650 рублей. Свечи стали популярнее в Новосибирске на 17%, средняя стоимость товаров составляет 450.

Печь сладости

Ноябрьские праздники – отличный повод увидеться с родственниками и друзьями и устроить чаепитие с выпечкой. Для воплощения этих планов россияне стали активно покупать кухонные бытовые приборы для готовки пирогов и тортов.

Спрос на электрические духовые шкафы вырос на 32%, приобрести бытовой прибор можно в среднем за 7 000 рублей. Миксерами интересовались на 24% больше пользователей по сравнению с прошлым годом, средняя стоимость устройства составляет 1 400 рублей. Хлебопечки искали на 14% чаще, такая покупка обойдется россиянам в среднем в 3 000 рублей. В Новосибирске популярность миксеров выросла на 18%, а купить устройство можно в среднем за 850 рублей. Покупка электродуховки и хлебопечки в городе обойдется в среднем в 7 750 рублей и 2 000 рублей, эти устройства стали востребованнее на 24% и 75% соответственно.

Для тех, кто хочет порадовать себя вкусным десертом, но не тратить время на готовку, доступен широкий выбор тортов на заказ на Авито. Они стали на 53% востребованнее среди пользователей сайта, а заказать услугу можно в среднем за 950 рублей. Жители Новосибирска интересовались услугой на 15% чаще, а средняя стоимость торта на заказ составляет 1 000 рублей.

Заниматься спортом

Несмотря на повышенный интерес к выпечке перед праздниками, россияне не собираются бросать и спорт. Особой популярностью пользуются гимнастические мячи-тренажеры – фитболы, спрос на них в конце октября вырос на 36%. Приобрести спортивный снаряд можно в среднем за 500 рублей. В Новосибирске средняя стоимость товара составляет 500 рублей.

Йога и комплексы простых упражнений помогут поддерживать тело в тонусе без спортзалов. На Авито наблюдается рост интереса к коврикам для йоги и фитнеса, во второй половине октября ими интересовались на 33% чаще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя стоимость товара составляет 1 100 рублей. Коврики в Новосибирске можно приобрести в среднем за 1 080 рублей.

Важной составляющей домашнего “спортивного уголка” являются гантели, которые необходимы для силовых упражнений. На площадке их искали на 19% больше, чем в октябре прошлого года, а покупка спортинвентаря обойдется россиянам в среднем в 3 000 рублей. В Новосибирске спрос на гантели вырос на 10%, средняя стоимость товара составляет 2 700 рублей.

Новости СМИ2

Мэрия Новосибирска продаст свою долю в здании бывшего автовокзала

Всего у здания, в котором работал автовокзал, около 20 собственников.

© НДН.инфо

Мэрия Новосибирска собирается продать долю, которой владеет муниципалитет, в здании по адресу Красный проспект, 4. В нем долгое время работал автовокзал.

Площадь помещения, которой владеет мэрия, внесена в проект прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2022 год. Документ размещен на сайте горсовета.

Мэрия владеет 27% в здании бывшего автовокзала. Площадь муниципальной собственности составляет более 2 тысяч квадратных метров.

Автовокзал на Красном проспекте закрылся весной 2020 года. Он какое-то время параллельно работал с новым заданием автовокзала на Гусинобродском шоссе, которое открыло свои двери в декабре 2019-го.

Теперь этот корпус считается главным, но по городу разбросаны автостанции, с которых можно уехать в сторону Барнаула, Казахстана, Томска и Омска.

  • К новому новосибирскому автовокзалу проложат трамвайные пути
  • Муниципальная собственность: бани продали и двинулись к кладбищам

Подарила смерть: жительница Бурятии зарезала мужа в его день рождения

© pixabay.com Подарила смерть: жительница Бурятии зарезала мужа в его день рождения 05 Ноя 2021, 11:36

Празднование дня рождения закончилось в Улан-Удэ смертью именинника. В ходе ссоры его зарезала сожительница.

Убийство 38-летнего мужчины произошло в ночь на 4 ноября в одной из квартир Улан-Удэ. В преступлении подозревается его 40-летняя сожительница, с которой он вечером 3 ноября праздновал свой день рождения.

«Около полуночи на фоне алкогольного опьянения между ними из-за незначительного повода произошла ссора, переросшая в потасовку. Женщина попыталась утихомирить сожителя при помощи электрошокера, однако он сразу выбил прибор из ее рук, — рассказали в СК. —Тогда подозреваемая схватила нож и нанесла им несколько ударов в грудь мужчины. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия».

Во время конфликта их несовершеннолетняя дочь искала помощь на улице. Откликнувшийся прохожий позвонил в полицию. Сотрудники прибыли, по данным СК, в течение нескольких минут, но предотвратить преступление не успели.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Подозреваемая не пыталась скрыться, окончательная правовая оценка ее действиям будет дана по завершении расследования «на основании заключений экспертов и анализа всей совокупности других собранных доказательств», добавили в СК.

Димитриевская суббота-2021: как правильно поминать усопших 6 ноября

Димитриевская суббота-2021: как правильно поминать усопших 6 ноября В субботу, 6 ноября, Русская православная церковь отмечает очередную родительскую субботу – Димитриевскую. Это последний в году день поминовения усопших, а всего их девять.

Стоит отметить, что общее число дней поминовения усопших во многих публикациях разнится. Как правило, упоминают только всеобщие православные родительские дни (а их семь), но забывают, что в современной российской Церкви есть ещё два специальных дня, когда во всех храмах молятся об усопших. Это день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову (ближайшее воскресенье к 7 февраля) и день поминовения всех усопших в годы Великой Отечественной войны (9 мая). Димитриевская суббота-2021: как правильно поминать усопших 6 ноября 12.10.2021 Все родительские субботы осенью-2021 – когда ехать на кладбище

Правда, на последнем заседании Священного Синода приняли решение «В дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову благословить на территории России 30 октября совершение заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении». Но как это отразится в церковном календаре, пока не ясно.

В некоторых российских храмах ещё отмечают так называемую Покровскую родительскую субботу – субботу накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Но этот праздник был установлен в 1592 году только для Казанской митрополии, чтобы здесь совершали особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество во время покорения Казанского ханства. Постепенно этот родительский день вышел за пределы Казанской митрополии, но так и остался местным. По крайней мере, в официальном церковном календаре его нет, а в Сибири его отмечают не везде. В Белоруссии же есть ещё одна местная родительская суббота – Михайловская, которая отмечается в субботу накануне дня памяти Архангела Михаила (21 ноября). Эта поминальная суббота совершается не по всей Белоруссии, а только в некоторых храмах западных областей, а в России о ней практически вообще никто не слышал.

Но почему последняя в году поминальная суббота называется Димитриевской? А потому, что она приходится на субботу, предшествующую памяти святого Димитрия Солунского (8 ноября), который был Небесным покровителем князя Дмитрия Донского. По преданию, именно Дмитрий Донской установил этот праздник, совершив по окончании кровопролитной Куликовой битвы панихиду по всем погибшим в ней воинам. Со временем Димитриевская поминальная суббота превратилась в один из родительских дней, когда поминаются все усопшие, а не только воины.

В прежние времена, когда большинство россиян жило в деревнях, в этот день было принято ходить на кладбища и помянуть там своих усопших предков, а заодно и могилки в порядок привести. 

Сейчас этот обычай исчез по вполне объективным причинам – добраться горожанам до кладбища не так-то и просто. Да и плутать по современным российским кладбищам, где могилы расположены хаотично и узкую тропинку нередко перегораживает могильная ограда или куча мусора, не каждому под силу.

Но молитвенно помянуть своих близких могут практически все. Тем более что суббота, как правило, день выходной. А, если учесть, что в этом году вся неделя по решению президента РФ выходная, то стоит заранее зайти в храм и написать поминальную записку с именами своих усопших крещёных близких, а также по сложившейся традиции принести продукты (кроме мясных) на панихидный стол.

И здесь совершенно закономерно возникает вопрос: а как помянуть близких, если они не были крещены? 

Обычно в церкви отвечают так: в записки имена таких людей вписывать не следует, но личная молитва никем не возбраняется. Поэтому нужно поставить свечи на канун и помолиться об усопших некрещёных близких своими словами. А сделать это можно в любой день и необязательно в родительскую субботу. 

Новости СМИ2

Найдены останки всех жертв крушения Ан-12 под Иркутском

Расследование уголовного дела продолжается.

© Telegram-канал «Подъем»

На месте авиакатастрофы в Иркутской области, где разбился самолет Ан-12, обнаружили тела всех девяти погибших. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экстренные службы.

Информацию подтвердили в Иркутском областном бюро судмедэкспертизы. Кроме того, спасателями были найдены два бортовых самописца.

Трагедия произошла 3 ноября в районе населенного пункта Пивовариха. Самолет Ан-12 белорусской компании «Гродноавиа», на борту которого находилось девять человек, следовал из Якутска в Иркутск и пропал с радаров на подлете к пункту назначения. Как позже стало известно, он потерпел крушение недалеко от местного аэродрома и загорелся.

Спастись никому не удалось. Четверо из погибших были гражданами России, трое — Белоруссии, двое — Украины. Среди них, помимо членов экипажа, члены руководства транспортной авиакомпании «Заполярье», которые сопровождали некий груз.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. По версии следователей, к катастрофе могли привести несколько факторов: ошибка пилотирования, погодные условия и техническая неисправность самолета.

Суд арестовал владельца новосибирского крематория

© crematori-nsk.ru Суд арестовал владельца новосибирского крематория 05 Ноя 2021, 11:41

68-летний владелец новосибирского крематория Сергей Якушин арестован. Его обвиняют в даче взятки.

Центральный районный суд Новосибирска отправил основного владельца ООО «Похоронный дом Некрополь» и основателя крематория Сергея Якушина под домашний арест. Об этом сообщил «КоммерснатЪ-Сибирь».

Якушина подозревают в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК). Пенсионеру грозит 8−15 лет колонии.

Бизнесмена задержали в Санкт-Петерубрге вечером 2 ноября 2021 года. По версии следствия, в 2011—2019 годах он через посредника якобы заплатил 1,2 млн рублей заведующему патологоанатомическим отделением больницы, говорили в управлении МВД по Санкт-Петербургу.

Новосибирские силовики никаких официальных сообщений не распространяли. В региональном главке МВД ограничились коротким комментарием: «В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативными сотрудниками УМВД России по Новосибирску задержан подозреваемый, находящийся в федеральном розыске. Собранные полицейскими материалы переданы в СУ С К России по Новосибирской области».

Якушин формально числился в федеральном розыске «по статье УК» еще с августа 2020 года. Фабула его уголовного дела так и не раскрывалась, но то, что рассказали в полиции Санкт-Петербурга, фактически совпадает с содержанием уголовного дела бывшего заведующего патологоанатомическим отделением ГБУ «Городская клиническая больница №1» Михаила Козяева, выяснила Тайга.инфо. Козяева обвиняли в получении взяток от похоронщиков за «информирование родственников умерших в больнице граждан о предоставляемых коммерческой организацией ритуальных услугах».

Источники редакции в отрасли отмечали, что состав, который вменяли патологоанатому и другим фигурантам, представляет собой «агентские услуги», и по смыслу схож с тем, когда врачи рекомендуют лекарства тех или иных фармацевтических компаний, а потом получают проценты с выписанных рецептов.

Семья Якушиных связывала уголовные дела с переделом рынка похоронных услуг.

Новосибирский крематорий семьи Якушиных — первый частный крематорий в России. Кроме того, на его территории работает Музей мировой погребальной культуры, который включен в программу сохранения мирового наследия похоронной культуры при ЮНЕСКО. Второй крематорий в Новосибирске входит в МУП «Похоронный дом „ИМИ“», который возглавляет депутат горсовета Сергея Бондаренко («Единая Россия»).

Читайте также: «В чем могут обвинять основателя новосибирского крематория. Подробности»

Как 30 лет тому назад Новосибирск перестал быть советским

Как 30 лет тому назад Новосибирск перестал быть советским 27 ноября 1991 года, Борис Ельцин подписал указ о назначении Виталия Петровича Мухи главой администрации Новосибирской области. Иван Иванович Индинок был утвержден главой администрации города Новосибирска чуть позднее, в декабре. Фото Бориса Барышникова Осень 1991 года в Новосибирске выдалась горячая – в политическом смысле. Батареи даже в здании мэрии едва теплились, но котел политических страстей кипел, едва не срывая крышку. И крыши. Страна уже пережила ГКЧП, уже распущена была КПСС, обвиненная во всех экономических и государственных грехах, ее имущество поспешно делили новые хозяева жизни, но СССР еще стоял – до соглашения в Беловежской пуще оставались месяц-другой, как и до ухода Горбачева с поста Президента Советского Союза, как и до «гайдаровского» отпуска цен в январе 1992-го.

А в ту осень президенту России Ельцину требовалось немедленно укрепить вертикаль своей власти, дабы с началом шоковой терапии у него не вырвали вожжи из рук. Простое назначение мэров и губернаторов в то время – сразу после коммунистического правления – народ не приветствовал; народ еще надеялся «сам порулить», он не безмолвствовал. Нужны были выборы или их имитация на местном уровне. Однако ни законов соответствующих, ни опыта реальных выборов Россия не имела.

Судя по прессе тех лет, дело было так.

В понедельник, 11 ноября 1991 года, председатель городского Совета депутатов Иван Индинок получил из Москвы телеграмму. В ней предлагалось до 20 ноября представить в Контрольное управление при президенте России кандидатуру на должность главы администрации города Новосибирска (проще говоря – мэра) для назначения этого человека президентским указом. Кандидатуру требовалось согласовать с городским Советом, представителем президента, народными депутатами РСФСР, с областными властями, а также представить характеристику-объективку и шесть фотографий. Как 30 лет тому назад Новосибирск перестал быть советским 05.10.2021 фото Как Новосибирск пережил холодный октябрь 1991-го

Озадаченный Индинок позвонил председателю областного Совета Виталию Мухе и представителю президента Анатолию Манохину. Те высказались в том смысле, что надо бы собрать президиум горсовета, выслушать всех, а дальше действовать по усмотрению. Собрали президиум – 12 ноября. Большинством голосов президиум (12 – за, 2 – против, 1 – воздержался) решили на внеочередной сессии горсовета рекомендовать для утверждения на должность главы администрации Новосибирска Ивана Ивановича Индинка.

Как 30 лет тому назад Новосибирск перестал быть советским

Забастовка водителей общественного транспорта у мэрии Новосибирска. Осень 1991 года. Фото предоставлено музеем Новосибирска 

Сессия по обсуждению такого важного вопроса – о руководителе города – не могла быть спокойной. На ней депутаты фракции «Демократическая Россия» объявили, что московская телеграмма подписана … главой Рязанского городского Совета Валерием Рюминым, который в то время возглавлял общественную организацию – Союз российских городов. А в аппарате президента будто бы о телеграмме ничего неизвестно. Насколько имеет силу телеграмма одного председателя горсовета другому председателю?

Прозвучало объяснение: Рюмин послал телеграмму по личному устному распоряжению президента Бориса Ельцина; мол, с 1 декабря планируются кардинальные экономические реформы, и до этого срока нужно сформировать на местах стабильную и понятную власть.

В ответ так называемые депутаты-демократы потребовали не спешить с предложением кандидатуры, а прежде заслушать отчет президиума горсовета и горисполкома о работе за полтора минувших года, для чего созвать очередную сессию. Мол, только после отчета можно говорить о кандидатах на должность главы администрации города. И ультимативно покинули зал. Вместе с ними зал покинул кворум.

На той же внеочередной сессии было зачитано обращение народного депутата РСФСР от Новосибирска Алексея Мананникова, с которым, в частности, тоже требовалось согласовать кандидатуру. Обращение подлило масла в огонь: Алексей Петрович заявил, что он отстраняется от участия в «этой профанации народовластия».

Как 30 лет тому назад Новосибирск перестал быть советским

В 1991 году продуктов не было даже на Центральном рынке. Фото предоставлено музеем Новосибирска 

Назначили новую сессию. Разослали всем депутатам письменные приглашения, чтобы обеспечить кворум. Сессия собралась через несколько дней. Грубо говоря, расклад сил на ней оказался примерно таким: «хозяйственники» горой стояли за Ивана Индинка, «демократы» выдвинули своего кандидата – Геннадия Бессонова, а «болото» определяло свою позицию в процессе дебатов. Бессонов и Индинок выступили с речами – яркими и принципиальными.

Геннадий Константинович больше склонялся к обвинительной риторике: новая администрация должна пользоваться безусловным доверием народа, а нынешний исполком сам нарушает закон. Иван Иванович парировал: «Считаю, что в любом деле нужно руководствоваться интересами дела прежде всего, а не формой. Еще римские юристы знали такое понятие, как «право из деликта», «из нарушения», то есть нарушение закона настолько оправдано, что нужно на законе не настаивать, а от него отступать. Мы не отступили от закона, исполком будет отчитываться перед депутатами. Но время сейчас неудачное – до сих пор не стабилизирована в городе обстановка с теплом».

Как 30 лет тому назад Новосибирск перестал быть советским

Горожане на уборке урожая. Осень 1991 года. Фото предоставлено музеем Новосибирска

А в конце своего эмоционального выступления он вдруг взял и снял свою кандидатуру с обсуждения: «Я в коммерческих организациях не состоял. Во фракции не вступал. Побочных заработков не имею. Почестями и славой наелся. А еще больше проклятий было. И в создаваемых определенной группой условиях считаю необходимым заявить: я снимаю свою кандидатуру. Пусть сопутствует вам успех, и пусть хранит Бог вас и ваши семьи».

Зал забурлил. Начались выступления от депутатских комиссий. На трибуну поднялся Геннадий Бессонов и также попросил снять его кандидатуру с обсуждения. Остались горячие депутаты без кандидатов в мэры. Поочередно они призывали к разуму Бессонова, к терпению Индинка…

Наконец, каким-то образом страсти более-менее улеглись, и началось голосование. Результат: за Г.К. Бессонова – 30 голосов, против – 65, воздержались – 6. За И.И. Индинка – 76 голосов, против – 22, воздержались – 7. Кандидатура Ивана Индинка была рекомендована Контрольному управлению при президенте России для назначения на должность мэра города Новосибирска.

Как 30 лет тому назад Новосибирск перестал быть советским

Мясо в Новосибирске можно купить только в кооперативном магазине "Дары Сибири". Фото предоставлено музеем Новосибирска

В те же дни нечто похожее творилось в стенах областного Совета депутатов. Там тоже обсуждали телеграмму из Москвы с просьбой рекомендовать одну или несколько кандидатур для назначения на пост главы областной администрации. Та телеграмма была из Контрольного управления при президенте России. Обсуждалось шесть кандидатур: В. Мухи, А. Мананникова, А. Манохина, ректора НИСИ А. Яненко, главного инженера завода «Электросигнал» А. Эйсвальда… Со словами «раз пошла такая пьянка, режь последний огурец» сам себя выдвинул депутат Загарин, сославшись на свое крестьянское происхождение. Однако в ходе дискуссии он снял свою кандидатуру, как и трое других – Манохин, Яненко и Эйсвальд. Из двух оставшихся кандидатур абсолютным большинством сессия рекомендовала президенту для назначения губернатором Виталия Муху, работавшего в то время председателем облсовета.

В конце осени, 27 ноября 1991 года, Борис Ельцин подписал указ о назначении Виталия Петровича Мухи главой администрации Новосибирской области. Иван Иванович Индинок был утвержден главой администрации города Новосибирска чуть позднее, в декабре.

Как 30 лет тому назад Новосибирск перестал быть советским Новости СМИ2

Рублем дополнительно простимулируют россиян за антиковидную прививку

Программа поощрения граждан России, прошедших вакцинацию против коронавируса, продлена до конца года.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства.

Розыгрыш денежных призов среди прошедших вакцинацию граждан начался 1 сентября и должен был закончиться 1 декабря. Однако кабмин решил  продлить сроки розыгрыша до 31 декабря.

«Благодаря двум дополнительным тиражам число победителей, которые получат по 100 тысяч рублей, увеличится до двух тысяч человек», — говорится в сообщении правительства РФ.

Мероприятие проводится на основе сведений Единого регистра вакцинированных по уникальному номеру записи. Победителей розыгрыша определяет компьютер. Информацию о номерах победивших сертификатов публикуют на сайте проекта «Бонус за здоровье». Также она доступна в личном кабинете на портале госуслуг. 

Тем временем в НСО за минувшие сутки было официально зарегистрировано еще 381 человек с COVID-19.

Маму с годовалым ребенком сбили на пешеходном переходе в Новосибирске

Женщина переходила дорогу с малышом на руках.

© ГИБДД Новосибирска

Днем 5 ноября в Первомайском районе Новосибирска произошло ДТП. В результате аварии пострадал маленький ребенок — мальчик 2020 года рождения. Его вместе с матерью сбил 24-летний водитель Ford Focus.

По информации автоинспекторов, иномарка следовала по улице Героев Революции. В этот момент по пешеходному переходу, расположенному возле дома №109, шла женщина с грудничком в руках.

«Водитель совершил наезд на женщину с ребенком, которая переходила проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля в зоне нерегулируемого пешеходного перехода», — рассказали в группе пропаганды ГИБДД Новосибирска.

Ребенку потребовалась медицинская помощь, его доставили в лечебное учреждение. Врачи подозревают у малыша сотрясение головного мозга.

На месте происшествия сейчас работает экипаж ГИБДД. Выясняются все обстоятельства ДТП.

Ранее в Мошковском районе региона в лобовом ДТП погиб водитель «КамАЗа». Он выехал на встречную полосу, где столкнулся с пятитонником и грузовиком.

Томский заключенный обратился к омбудсмену, чтобы начать переводить алименты из колонии

© pixabay.com Томский заключенный обратился к омбудсмену, чтобы начать переводить алименты из колонии 05 Ноя 2021, 12:59

Заключенный с инвалидностью из томской колонии попросил омбудсмена региона проверить, по какой причине с него не удерживают алименты. Уполномоченная по правам человека обратилась к судебным приставам.

Заключенный томской колонии попросил омбудсмена региона Елену Карташову помочь ему «найтись» для службы судебных приставов, сообщили в пресс-службе уполномоченной по правам человека.

«Мужчина рассказал, что является инвалидом третьей группы, получает пенсию, имеет несовершеннолетнего ребенка, который проживает с матерью. По словам заботливого отца, ранее он платил алименты на ребенка, но сейчас, пока он в колонии, алименты с него не удерживают, по какой причине — не знает. Хотел бы принимать участие в содержании своего ребенка даже находясь в изоляции от общества, — рассказали в аппарате омбудсмена. — Обращения о помощи такого рода поступают в аппарат Уполномоченного по правам человека редко, однако запоминаются надолго».

Карташова направила обращение руководителю УФССП. Через некоторое время приставы ответили ей, что все-таки начали удерживать из пенсии мужчины положенную сумму.

Два новосибирца отняли у женщины сумку с деньгами — их разыскивает полиция

В полиции показали видео с камер видеонаблюдения, которые засняли подозреваемых.

© 54.мвд.рф

Во вторник, 2 ноября, в Октябрьском районе Новосибирска в подъезде одного из домов на улице Кошурникова двое неизвестных ограбили женщину

«Отделом полиции №5 “Дзержинский” Управления МВД России по городу Новосибирску разыскиваются двое неизвестных мужчин, которые 2 ноября в 19:22, находясь в подъезде дома по улице Кошурникова, применив физическую силу, отобрали у женщины сумку с личными вещами и денежными средствами», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области. 

После инцидента потерпевшая обратилась в полицию. Правоохранители выяснили, что мужчин зафиксировали камеры видеонаблюдения: 

В результате происшествия полицейские возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж). 

Если вам что-то известно о подозреваемых или их местонахождении — позвоните в полицию по телефонам (конфиденциальность гарантирована): 

  • 383 232-14-16, 
  • 383 232-14-14, 
  • 8-913-722-96-97.

Ранее, как писал НДН.инфо, из Новосибирской клинической психиатрической больницы №3 сбежал 50-летний отставной офицер Евгений Артамонов. По неподтвержденной информации, разыскиваемый страдает раздвоением личности.