В Тамбове два верблюда и пони сбежали из цирка

Сбежавшие в Тамбове из цирка-шапито верблюды и пони пойманы и водворены в свои жилища.

– Они пойманы, никто не пострадал. Они никому не причинила вреда. Просто такие шустрые, вышли побегать, – рассказала РИА Новости представитель цирка.

Утром в соцсетях появилось видео, снятое автомобилистам на тамбовской улице: два верблюда бодро бегут по проезжей части, следом за ними бежит пони. Затем животные сворачивают в парк.

В операции по поимке беглецов принимали участие цирковые дрессировщики.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов

Основателя Pink Floyd пригласили в Севастополь на концерт в защиту мира

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников пригласил экс-лидера группы Pink Floyd Роджера Уотерса посетить город-герой и выступить на концерте в защиту мира, передает пресс-служба городского правительства.

"Приглашаю Вас посетить наш город в любое удобное время и дать концерт в защиту мира на испытавшей немало войн Севастопольской земле. Мы убеждены, что такая акция совместно с коллегами-музыкантами с мировыми именами станет грандиозным событием, сыграет действенную роль в борьбе за мир во всем мире", – сказано в письме, которое Овсянников направил Уотерсу.

Он также поблагодарил музыканта за его принципиальную позицию в отношении государственной принадлежности российского Севастополя. Губернатор рассказал, что уже более 100 деятелей культуры Крыма обратились к зарубежным музыкантам с предложением спеть о мире и любви на полях былых сражений, "возвестив всему человечеству о необходимости навсегда отказаться от войн".

"Современный Севастополь выражает готовность к мирному сотрудничеству. Мы открыты для людей искусства, науки, для деловых кругов всей планеты", – говорится в письме.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь

В Югре нашли автомобиль с телами людей, пропавших два года назад

  В Югре нашли автомобиль с телами людей, пропавших два года назад Фото: Пресс-служба СК РФ по ХМАО (Югре)

В Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) следователи обнаружили автомобиль с телами двух человек, затонувший в протоке Чеускинская на глубине семи метров. По предварительным данным, останки принадлежат мужчине и женщине, которые пропали более двух лет назад.

Как уточняет пресс-служба регионального СК, автомобиль Subaru был найден в ходе расследования о пропаже двух человек в июле 2016 года. По данным ведомства, в ночь на 6 июля камера видеонаблюдения в 10 микрорайоне Нефтеюганска зафиксировала мужчину и женщину, выезжающих на автомобиле аналогичной марки за пределы города. В ведомстве подчеркнули, что пропавшие не были между собой знакомы до этой ночи. С тех пор их никто не видел, а родственники обратились к правоохранителям.

В течение двух лет велось расследование дела об их пропаже. За это время была исследована большая часть Нефтеюганского района, однако найти людей не удалось. Ключевая версия следствия предполагала падение автомобиля с пропавшими в водоем. В результате к делу были подключены водолазы, которые и сумели обнаружить в протоке Чеусинская на удалении четырех метров от берега автомобиль Subaru с телами двух человек в салоне. В ходе изучения поднятого авто на телах были также найдены документы.

Теперь следствию предстоит точно подтвердить личности погибших, а также выяснить обстоятельства их смерти. Для этого назначены генетические и судебно-медицинские экспертизы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО

В Ораниенбауме после реставрации открыли Церковный павильон

  В Ораниенбауме после реставрации открыли Церковный павильон Фото: depositphotos.com

После завершения масштабных реставрационных работ Государственный музей-заповедник "Петергоф" открыл Церковный павильон Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме. Посетителям представили помещение летней церкви, украшенное воссозданным иконостасом, и зимней церкви, где развернулась музейная экспозиция, сообщает пресс-служба Министерства Культуры.

На открытии генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая отметила, что назначение храма не только культурологическое, но и духовное: кроме выставки, посвященная трехвековой истории церкви, раз в год здесь будет проходить служба.

Экспозиция расположена в пространстве ризницы и посвящена основанию церкви и ее освящению. Также в одном из разделов выставки посетители увидят посмертные портреты членов аристократических семейств XIX века, которые были широко распространены в то время.

История места начинается почти триста лет назад: в 1727 году Ораниенбаумская придворная церковь была освящена. Храм на протяжении двух столетий совмещал функции придворной и приходской церкви.

Первоначальную отделку интерьера украшал великолепный золоченый и серебряный иконостасы и хрустальное паникадило, а купол с верхним ярусом стен были расписаны "живописным письмом". Лепной декор обрамлял 39 картин.

В 1930-е годы в церкви разместились мастерские Гидрографического отдела Балтийского флота. Убранство демонтировали и направили в Петергоф, где оно погибло во время нацистской оккупации.

Реставрация началась в 2009 году. Сейчас в одном интерьере сосуществуют подлинная отделка второй половины XVIII века и образцы современной реставрации: воссозданный иконостас, расписанные живописью ярусы. В экспозиционном пространстве сохранили предметы церковного обихода из фондов музея: три уникальные иконы, части лампад, металлические складни и кресты.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Избиратели уже выиграли

Избиратели уже выигралиНа стадии, когда приставка «врио» ограничивает возможности для маневра, Травникову удалось придать заметную динамику экономической жизни региона. На фото – Андрей Травников (второй справа) на открытии движения по новому участку дороги «Иртыш»

Автор фото – МИХАИЛ ПЕРИКОВ

В Новосибирской области завершается губернаторская избирательная кампания, одна из самых интересных в её истории. Если выборы вообще нужны для того, чтобы простимулировать власти сделать что-то хорошее для людей, отдающих им свои голоса, то в целом эта избирательная кампания оправдала себя как никакая другая.

Как сказал один из собеседников «Континента Сибирь», кампания по выборам губернатора Новосибирской области 2018 года напоминает «хорошую сибирскую реку»: бурная и нестабильная в начале, она затем разливается вширь и течет спокойно к океану, набирая масштабы и принося пользу. Особенно если на ней поставить плотину.

Напомним, что до начала июня развитие событий обещало гораздо больший накал страстей в последние предвыборные месяцы. Если бы не совместное заявление Андрея Травникова и Анатолия Локтя, разрядившее обстановку, на конец августа-начало сентября пришелся пик избирательной борьбы. Несомненно, и празднование 125-летия Новосибирска, и подготовка и проведение Технопрома проходили бы в острой конфликтной атмосфере. Вряд ли это способствовало бы эффективности усилий региональных властей решить главную задачу, стоящую перед регионом – придать импульс развитию экономики Новосибирской области.

Вполне возможно, если бы не конфронтационная скандальность политических заявлений, звучавших в Новосибирске в мае 2017, тональность кампании была другой и мы увидели бы в сентябрьских избирательных бюллетенях также и фамилию мэра Анатолия Локтя. Тем не менее, что случилось, то случилось, спровоцировав острую реакцию федерального центра, который в результате существенно усилил свои акценты на поддержке Андрея Травникова. Общая оценка постфактум действий команды Локтя внимательными и заинтересованными наблюдателями из региональной деловой и политической среды сводится к удивлению – вели себя небывало резко и недипломатично, словно бы заранее искали предлог сойти с дистанции. Как сказал, комментируя обстановку в Новосибирске, известный федеральный политтехнолог Григорий Казанков, «если есть возможность договориться, лучше договориться». В итоге предпочли договориться. Навстречу при этом пошли, хотя и в различной степени, обе конкурирующие стороны. Соглашение фактически закрепило за Травниковым статус неформального лидера региональной элиты (а за председателем Заксобрания Андреем Шимкивом, в чьем присутствии состоялось достижение исторического компромисса, статус неформального заместителя, регионального вице-лидера).

«Континент Сибирь» анализировал  расклад предвыборных позиций по состоянию на конец весны. Вывод состоял в том, что у каждого из основных претендентов на победу есть и плюсы, и минусы, а выигрышная стратегия определяется способностью соискателя выступить в качестве консолидатора, создать вокруг себя широкую коалицию общественно-политических сил. С учетом значения, которое имеют в регионе личные, партнерские, служебные связи с федеральными властными и экономическими структурами, успешная консолидация объективно невозможна на платформе осложнения отношений с Кремлём. В этом отношении Травников оказался конкурентно более перспективной фигурой.

В какой- то мере сейчас вокруг него происходит то, что происходило в избирательной кампании Владимира Путина 2000 года: самые различные группы и неформальные объединения теснятся вокруг человека, несущего новизну  взгляда с целью заявить ему о своей поддержке, обеспечить максимум обратной связи с населением и всю полноту информации о положении дел на местах. В Травникове увидели человека, способного слушать и выверенно принимать решения и, конечно, все надеются, что будущее подтвердит правоту ожиданий. В свою очередь сам врио губернатора использовал предвыборные месяцы для максимального числа встреч с жителями области, в этом, а не в организации  различных электоральных шоу усматривая возможность с наибольшей отдачей провести предвыборный период.

«Приехали в район. Собралось примерно 500 человек хозяйственного и общественного актива. Выступил, рассказал, что хочет делать. Люди стали задавать вопросы, это никак не регулировалось, всё по-настоящему. По некоторым вопросам сразу принимались решения, давались поручения министрам, по другим проблема фиксировалась, чтобы дальше разобраться, что можно сделать. У всех очень хорошее впечатления, люди уходили довольные» – рассказывает «Континенту Сибирь» один из влиятельных депутатов областного Заксобрания, участвовавший в общении врио губернатора с  жителями области.

Способность обобщить информацию, сделать управленческие выводы из услышанного и выработать решения составляет предмет ожиданий следующего за выборами периода, когда избранный губернатор представит состав областного правительства. Если Травников – руководитель, в котором все приветствуют свежий взгляд и обновление, было бы логично ожидать, что и правительство должно быть таким же, полагает большинство опрошенных «Континентом Сибирь» представителей деловых кругов.

Но уже сейчас, на стадии, когда приставка «врио» ограничивает возможности для маневра, Травникову удалось придать заметную динамику экономической жизни региона. Многочисленные отзывы о только что прошедшем форуме Технопром. «Континент Сибирь» приводил в материалах по итогам этого мероприятия. Люди бизнеса и науки приятно удивлены тем интересом, который федеральная власть проявила к Новосибирску, чья концепция существования в ещё не очень отдалённые времена базировалась на тезисе «мы тут сами по себе, ни от кого не зависим и никому не нужны». Проект «Академгородок 2.0» подготовлен, защищен на Технопроме и ожидает решения правительства по выделению многомиллиардного финансирования. От реализации федеральных мегапроектов ожидает мультипликативного эффекта малый и средний бизнес, оказывающий разнообразные услуги не только в промышленной и технологической сфере, но и в строительстве, сфере обслуживания, ритейле.

Говоря о планах, однако, необходимо упомянуть и основное условие их осуществления. Насколько убедительными будут позиции губернатора Новосибирской области в доведении до результата всего уже намеченного, зависит в том числе и от поддержки, которую окажут ему на выборах жители региона. Решающее слово всегда остаётся именно за избирателями. «Континент Сибирь» приглашает своих читателей 9 сентября на избирательные участки.

Приговор в ритме вальса

Приговор в ритме вальса

Фото:
Андрей Луковский /
Коммерсантъ

Приговор в ритме вальса

Инспектор исправительной колонии получил срок за превышение полномочий

В Омске вынесли приговор инспектору отдела безопасности исправительной колонии особого режима №7 Василию Трофимову. Как говорится в деле, надзиратель сколотил из заключенных, занимавшихся восточными единоборствами, отряд по «адаптации» новичков: только что прибывших в лагерь избивали, заставляли вальсировать обнаженными. За превышение полномочий тюремщику назначили два года колонии и взяли под стражу в зале суда. Обвиняемый же утверждал, что сотрудник ФСИН на кадрах видеозаписи, руководивший мучителями, не имеет с ним ничего общего.


В Советском райсуде Омска завершилось рассмотрение уголовного дела об издевательствах над заключенными ИК-7 УФСИН по Омской области. Об этом сообщила официальный представитель регионального управления Следственного комитета РФ Лариса Болдинова.

Расследование этого дела началось в начале 2016 года с обращения в правоохранительные органы Москвы местной жительницы, чей супруг отбывал длительный срок в омской

ИК-7. Заявительница представила DVD-диск с десятком видеозаписей издевательств над заключенными, пояснив, что компромат она получила от освободившегося сокамерника мужа. После проверки было возбуждено уголовное дело, которое поручили расследовать управлению следственного комитета по Омской области. Его фигурантом стал инспектор отдела безопасности колонии 32-летний Василий Трофимов по прозвищу Лыжник (он выступал за команду тюремного ведомства по лыжным гонкам).

Надзиратель, указывается в деле, организовал из физически крепких, занимавшихся восточными единоборствами арестантов отряд, насчитывавший шесть-семь человек. Подразделение, которому был присвоен номер 12, отвечало за «адаптацию» только что прибывших заключенных. Согласно показаниям некоторых из них, новичков нещадно били, заставляли прыгать голыми, изображая из себя зайцев, садиться обнаженными на шпагат, вальсировать раздетыми, называть друг друга женскими именами. Период «адаптации» заканчивался тем, что от новеньких требовали назвать себя представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Это давало повод в дальнейшем шантажировать их. Все это, говорится в деле, происходило на глазах инспектора Трофимова, который всячески подбадривал своих подопечных.

К отдельным свидетелям, выступавшим на стороне обвинения, были применены меры безопасности, и показания они давали под псевдонимами. Засекреченные свидетели утверждали, что подобного рода «мероприятия» по подавлению воли новых заключенных проходили в ИК-7 на протяжении 2014–2017 годов.

Тюремщику инкриминировали превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). С предъявленным обвинением инспектор Трофимов не согласился, утверждая, что между ним и сотрудником ФСИН, который запечатлен на скандальных кадрах, нет ничего общего. Его руководство вовсе заявляло, что видеозапись, ставшая главным доказательством по делу, сделана в какой-то другой колонии. Правоохранители же считают, что помещения колонии, где проходили экзекуции, в спешном порядке перестроили, чтобы запутать следствие.

В начале 2018 года расследование, на которое, по мнению силовиков, оказывалось серьезное давление, было завершено. В апреле Василий Трофимов предстал перед судом. Суд счел вину надзирателя доказанной и назначил ему два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Обвиняемого, который вплоть до приговора сохранял свою должность, взяли под стражу в зале суда.


Мариинское выпадение

Мариинское выпадение

Фото:
Евгений Курсков /
Коммерсантъ

Мариинское выпадение

Структура Росавтодора расторгает договор с «Сибмостом» по объекту в Кузбассе

Федеральное управление автодорог «Сибирь» подало в суд иск о расторжении госконтракта на 3 млрд руб. с компанией «Сибмост» по строительству обхода Мариинска в Кузбассе. По данным управления, работы по проекту, который реализуется с 2015 года, выполнены на 17%. «Сибмост» намерен бороться за сохранение контракта. Однако власти Кемеровской области настроены найти нового подрядчика, чтобы завершить строительство обхода за полтора года.


Структура Росавтодора — Федеральное управление автодорог (ФУАД) «Сибирь» обратилось в арбитражный суд Новосибирской области с иском о расторжении госконтракта на строительство обхода Мариинска в Кемеровской области. Как пояснил “Ъ” заместитель начальника Федерального управления автодорог «Сибирь» Андрей Кебак, решение о расторжении контракта связано с нарушением генподрядчиком сроков выполнения работ по строительству обхода Мариинска в 2017 году. На прошлый год лимит работ по проекту составлял 705 млн руб., «Сибмост» выполнил работы всего на 204 млн руб. В 2018 году лимит составил около 612 млн руб. На текущий момент компанией выполнено работ на 14 млн руб. По его словам, готовность этого объекта — 17%.

Стоимость контракта на строительство обхода Мариинска, заключенного в 2014 году между ФУАД «Сибирь» и «Сибмостом», составила 3,08 млрд руб. Протяженность участка строительства — 20 км. Генподрядчик должен построить две двухуровневые транспортные развязки с путепроводами и мостом через реку Кия.

«Контракт, заключенный с „Сибмостом“ предусматривал ввод в эксплуатацию обхода Мариинска осенью 2018 года. Эти сроки были продлены до 2019 года. Однако, учитывая фактическое положение дел, сдать объект в 2019 году будет вряд ли возможно. Это будет как минимум 2020 год»,— рассказал господин Кебак. Он отметил, что если компания останется после судебных разбирательств генподрядчиком строительства обхода, ей необходимо будет подтвердить банковскую гарантию по выполнению проекта. Ее размер — 616,5 млн руб.

В компании «Сибмост» сообщили “Ъ”, что намерены бороться за сохранение контракта. «Объект сложный, его строительство предполагает создание высоких насыпей, которым необходимо время, чтобы отстояться и избежать в дальнейшем деформации дорожного полотна»,— сказал “Ъ” президент «Сибмоста» Андрей Райков. Комментировать причины срыва сроков выполнения работ по проекту он не стал.

Обход Мариинска — стратегически важный для Кузбасса объект, поскольку на севере области через город проходит практически весь транспорт, и сейчас на город, на мариинский мост очень большая нагрузка, рассказал “Ъ” врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. «Обход позволит разгрузить улицы, улучшить экологию, и его уже должны были закончить. Ведь финансирование есть. Однако из-за недобросовестного подрядчика работы почти не велись. Сейчас наша задача — в кратчайшие сроки заключить контракт с новым подрядчиком, чтобы завершить строительство объекта за год-полтора при соблюдении всех стандартов качества»,— сказал он.

В начале года несколько структур Росавтодора — ФУАД «Сибирь», ФКУ «Енисей» и «Горно-Алтайавтодор» — в суде потребовали расторжения госконтрактов с «Сибмостом», сорвавшим сроки работ по объектам. Однако в итоге стороны смогли договориться и расторгать договоры не стали. В феврале правительство РФ перевело на казначейское сопровождение три проекта, реализуемых «Сибмостом»: строительство моста через реку Чумыш в Алтайском крае, обхода Мариинска и Восточного обхода Новосибирска. Как заявил в Новосибирске на этой неделе глава федерального дорожного агентства Роман Старовойт, сейчас у Росавтодора девять действующих госконтрактов с «Сибмостом». По данным официального сайта полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе, по четырем из них допущено серьезное отставание по срокам, строительство обхода Мариинска приостановлено. «Мы внимательно следим за ситуацией вокруг “Сибмоста”, каждый платеж под лупой рассматриваем, чтобы деньги дошли до субподрядных организаций. Есть основания полагать, что контракты будут выполнены, может быть, с отставанием по срокам, но зато с нужным качеством»,— сказал Роман Старовойт.

Привлечь нового генподрядчика в случае с обходом Мариинска возможно лишь через конкурсные процедуры, говорит независимый эксперт Илья Скрипников. Проведение торгов по таким объектам занимает около полутора месяцев. «Строительные контракты обычно предусматривают прогресс выполнения работ подрядчиком как механизм конт­роля за темпами реализации проекта. Это позволяет заказчику своевременно принимать меры, в том числе штрафовать подрядчика за несоблюдение показателей прогресса»,— говорит юрист HSF Яна Иванова. Штрафные санкции обычно прописываются в госконтракте с генподрядчиком. Взыскиваться они, скорее всего, будут по банковской гарантии, говорит Илья Скрипников.


В Дагестане задержан заместитель министра образования

В Дагестане сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя министра образования республики Дагира Исамутдинова.

Как информирует Интерфакс со ссылкой на собственный источник, пока неизвестно при каких обстоятельствах произошло задержание чиновника. По предварительным данным, Исамутдинов причастен к хищению бюджетных денег.

Напомним, что феврале в рамках дела о хищении задержан экс-министр образования и науки республики Шахабас Шахов. Его задержание было связано со скандалом, разгоревшимся во время строительства школы в Каспийске. Именно тогда было возбуждено уголовное дело о хищении свыше 88 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан

Крым может побить рекорд посещаемости времен СССР

Число туристов, посетивших Крым в 2018 году, может превысить рекорд в шесть миллионов человек, установленный еще в СССР. Об этом заявил спикер Госсовета РК Владимир Константинов сегодня на встрече с делегацией из США.

– В этом году у нас аншлаг в туризме, очень большое количество, – цитирует Константинова ТАСС. –  Мы приближаемся к рекорду посещаемости, ожидаем более шести миллионов туристов впервые после развала Советского Союза.

Как добавил спикер Госсовета, в Крыму этому рады, поскольку увеличение турпотока приведет к росту региональной экономики.

Он также сообщил о росте числа туристов из западных стран.

– Растет поток туристов из западных стран. Это очень хорошая новость. Приезжайте к нам отдыхать, – сказал он гостям из США.

В конце августа министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко сообщил, что с начала 2018 года Крым уже 5,3 миллиона туристов. Для подсчета турпотока были использованы данные аэропорта Симферополь, ФКУ "Упрдор "Тамань" – оператора Крымского моста и пограничных пунктов пропуска на границе с Украиной.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Петербурге граждан Туркмении задержали за похищение человека

Петербургские следователи совместно с сотрудниками регионального УФСБ задержали троих граждан Туркмении, подозреваемых в похищении соотечественника. Возбуждено уголовное дело по статье "Похищение человека", сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Северной столице.

Согласно материалам дела, 11 апреля 2018 года подозреваемые подкараулили 33-летнего уроженца Туркмении и под угрозой насилия заставили его сесть в машину. Мужчину отвезли на квартиру в одном из домов на улице Подвойского, где жестоко избили, вымогая 20 тысяч долларов США.

Однако похищенный не сдался – напротив, улучив момент, когда злоумышленники отвлеклись, он сбежал через окно и сразу отправился в полицию. В настоящее время решается вопрос об аресте вымогателей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Иностранцы в России

В России выпустили самолет нового поколения для авиахимических работ

  В России выпустили самолет нового поколения для авиахимических работ Фото: Владимир Аносов

В Геленджике показали модель самолета, которая уже запущена в серийное производство.  Этот бело-зеленый красавец предназначен для авиахимических работ.

– В стране и за рубежом огромный рынок такой авиации. Но в России сейчас поля опыляют старенькие Ан-2, а то и дельтапланы. Страна нуждается в новом самолете такого типа, – пояснил корреспонденту "РГ" генеральный директор ОНПП "Технология" имени Ромашина Андрей Силкин. – Госкорпорация "Ростех" одобрила нашу инициативу. И сегодня мы представляем наш самолет уже как сертифицированный. Также в дальнейшее развитие этой модели мы демонстрируем версию на поплавках. Она может быть востребована, например, для купирования нефтяных разливов на воде. Словом, предназначена для выполнения задач, которые предполагают базирование на водной поверхности. Степень импортозамещения у этого самолета максимально возможная. Кроме двигателя практически все отечественное. Очень рассчитываем, что появится отечественный двигатель подходящей тяги, и тогда мы его поставим на самолет.

В этом году компания выпускает пробную серийную партию – 10 машин. Они уже все проданы башкирской компании, которая занимается выполнением авиахимических работ более 20 лет.  Массовое серийное производство позволит предложить самолет покупателям по цене ниже 20 миллионов рублей. В следующем году предполагается выпустить уже 40 таких машин – объем предзаказов (причем и от зарубежных компаний) очень высок.

А так как самолет получил сертификат типа, то он стал средством производства. То есть авиакомпании могут приобретать его в лизинг. Сейчас разрабатывается двухместная (учебно-тренировочная) и беспилотная версии машины.

Эксплуатация же первой пробной партии позволит выявить, что еще необходимо улучшить в самолете и доработать его в соответствии с требованиями заказчиков.

– Это именно специализированный, а не приспособленный под авиахимические работы, самолет, – добавил Силкин. – У него и оборудование, и конструктив соответствующие, что позволяет оптимально выполнять задачи. К тому же благодаря применению самых современных технологий, он не боится  нагрева солнца, его геометрия не измениться даже при воздействии достаточно высоких температур в жарких странах.

Экономика АПК Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

В мэрии Новосибирска создадут единый центр по вопросам озеленения Новосибирска

В мэрии Новосибирска создадут единый центр по вопросам озеленения Новосибирска

4 сентября в молодёжном центре Альтаир состоялась публичная дискуссия, посвященная перспективам озеленения Новосибирска. В ней приняли участие представители экспортного сообщества, общественности, а также мэрии города во главе с Анатолием Локтем, который объявил о создании нового управления в составе департамента культуры, которое будет заниматься вопросами озеленения города.

Проблема, связанная с нехваткой в Новосибирске зеленых зон, имеет давнюю историю: развитие Новосибирска, как и любого другого крупного мегаполиса страны, постоянно было естественным образом сопряжено с нанесением урона окружающей среде.  Это в рамках дискуссии 4 сентября подчеркнула заведующая кафедрой биологии и ботаники Новосибирского государственного педагогического университета Светлана Гежитская. Она также отметила, что научное сообщество обратило внимание на эту проблему ещё в 1962 году, но дальше научных публикаций тогда дело не пошло.

О долгом отсутствии комплексного подхода к этой проблеме говорил и мэр города Анатолий Локоть. «Долгое время в Новосибирске зелёными зонами системно никто не занимался. Наша команда впервые за обозримый период времени задумалась над важностью этой проблемы, и я помню, как в первый год работы мы провели в центральном парке совещание. Состоялась бурная дискуссия, на которой было сказано много правильных слов», — отметил мэр города.

В мэрии Новосибирска создадут единый центр по вопросам озеленения Новосибирска

В настоящий момент значительное количество зелёных зон в Новосибирске сконцентрировано по окраинам города. Большое количество природных лесов на периферии позволяет Новосибирску соответствовать законодательным нормам озеленения городов-миллиоников. При этом остаются нерешенными реальные экологические проблемы самого города.

«Четверть городской территории занято зелёными насаждениями. Если мы будем сравнивать с нормами городов-миллиоников, то это не так уж и плохо, – рассказывает Светлана Гежитская. — На самом деле, мы прекрасно понимаем, что всё не так. Если мы посмотрим на структуру этих насаждений, то поймём, что 75% составляют городские леса – это наше природное наследие. Наша заслуга в том, что мы их не вырубили. А культурные, нами созданные насаждения составляют всего лишь 25% всей территории. В общем это не так уж и много».

При этом эксперты отмечают, что и леса на окраинах Новосибирска, и парки в центре города  имеют свои особенности и свои проблемы, продиктованные как географическим расположением, так и особенностями растений, произрастающих в определённом месте.

«В центре города существуют свои проблемы, на периферии – свои. Для каждой зелёной зоны необходим свой комплекс решений» — утверждает Светлана Гежитская.

По словам представителей профессиональной общественности, проблему озеленения города невозможно решить простыми, линейными способами. Для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, необходим нестандартный подход. Эту же идею поддерживают и чиновники из мэрии Новосибирска.

«Я понимаю, что надо давать свободу творчества, предоставлять выход своим нестандартным мыслям, чтобы появлялись какие-то новые решения задач. Потому что лобовые решение, которые требуют больших финансовых затрат, у нас не проходят, бюджета всегда не хватает». – констатировал Анатолий Локоть.

В мэрии Новосибирска создадут единый центр по вопросам озеленения НовосибирскаПри этом по словам мэра города, работа по озеленению Новосибирска уже идёт и принесла свои плоды.

«Впервые был проделан мониторинг зелёных зон и была представлена концепция развития зелёных зон совету депутатов, – отметил Анатолий Локоть о результате работы своих департаментов. –  Сначала было обсуждение с общественностью, потом обсуждение с советом депутатов, и  эта концепция была принята».

По словам градоначальника, работа принесла не только теоретическую пользу, но и практическую, так как именно наличие этой программы позволило городу войти в федеральную программу «Комфортная городская среда».

«Развитие этой концепции, её обсуждение, принятие и утверждение на совете, позволило нам быстро войти и воспользоваться преимуществом федеральной программы по созданию комфортной среды в городе,  – заявил Анатолий Локоть –  Мы с колёс, что называется разработали и предложили в эту программу нашу новосибирскую набережную. Мы благоустроили за счёт своих средств центральный парк, а затем, за счёт федеральных денег уже второй год подряд мы работаем над набережной».

Городские власти не хотят ограничиваться центральным парком и набережной. Чтобы определить дальнейшие объекты, которые попадут в программу «Комфортная городская среда» в Новосибирске было проведено голосование.

«Провели голосование в городе, которое тоже шло очень бурно. Целью было определить, какие проекты должны быть подвергнуты благоустройству за счёт вот этой федеральной программы, – напомнил мэр города. –  Достаточно сказать, что после долгих обсуждений мы вышли на общегородское голосование, когда от каждого района было представлено по одному проекту, в результате чего были расставлены приоритеты по большинству голосов. Первым в очереди оказался мемориал славы, пост номер один. Далее по списку идет дисперсный парк в кировском районе Новосибирска, и ещё 8 объектов расставлены по порядку.  Один из глав районов Новосибирска был освобожден от должности в связи с нарушениями, связанными с этим мероприятием».

В мэрии Новосибирска создадут единый центр по вопросам озеленения НовосибирскаГородские власти стали внимательнее следить за сохранностью зелёных зон в Новосибирске. Город попал в программу «Комфортная городская среда», через которую поступает дополнительное финансирование, которое можно пускать на дальнейшее обустройство парков, скверов и место отдыха. При этом до последнего времени оставалась нерешённой управленческая проблема, мешавшая эффективно решать вопрос озеленения.

Несколько ведомств мэрии одновременно занимались озеленением города. За скверы, бульвары и газоны отвечал дорожный департамент мэрии Новосибирска в то время, как парками занимался департамент культуры.

Во время встречи Анатолий Локоть анонсировал создание нового структурного подразделение, которое будет заниматься вопросами исключительно озеленения города. «Если мы говорим о реализации федеральных проектов, то по ним очень большая ответственность — за каждый рубль надо отчитываться. Совершенно очевидно, что нужен единый центр управления, и чтобы его создать, я дал соответствующее поручение. Под это управление уйдут все зелёные зоны», — заявил мэр Новосибирска.

Единый центр будет в составе департамента культуры мэрии Новосибирска. Кто будет его возглавлять, какие полномочия, и когда он начнёт функционировать на текущий момент пока неизвестно.  «КС» будет следить за развитием событий.

Мэрия Ачинска через суд отвергла претензии Счетной палаты

Мэрия Ачинска через суд отвергла претензии Счетной палатыФото: terve24.ru

Мэрия Ачинска через суд отвергла претензии Счетной палаты. Администрацию обвиняли в нарушениях при приобретении квартир для детей-сирот. СП настаивает на своей правоте и обещает дойти до Верховного суда.

Администрация Ачинска оспорила наложение штрафа в размере 1,7 млн рублей Счетной палатой Красноярского края. Кассационная инстанция Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отказалась удовлетворить жалобу СП и встала на сторону муниципалитета. Ранее, в апреле нынешнего года, аналогичное решение приняла апелляционная инстанция Третьего арбитражного апелляционного суда.

В 2016 году власти Ачинска заключили соглашение с министерством образования Красноярского края, взяв на себя обязательство приобрести для детей-сирот 24 квартиры за 35 млн рублей. Однако в итоге было приобретено больше объектов за меньшие деньги: 32 квартиры за 34 млн рублей. По итогам этих сделок Счетная палата уличила муниципалитет в нарушениях: при определении и обосновании начальной цены контрактов был применен нормативный метод вместо метода сопоставимых рыночных цен. После этого СП предложила краевому министерству финансов взыскать с администрации города 1,7 млн рублей, как указано в документе, «использованные неправомерно».

Летом прошлого года администрация Ачинска обратилась с жалобой на это решение в Арбитражный суд Красноярского края. Однако в октябре данная инстанция отказалась  признавать правовой акт СП недействительным. Тогда муниципалитет оспорил решение в апелляционной, а затем и кассационной инстанциях, которые встали на его сторону.

«Кассационная инстанция подтвердила вывод суда апелляционной инстанции, что Счетная палата Красноярского края при расчете средств, подлежащих бесспорному взысканию с администрации Ачинска, использовала данные, не отвечающие принципу объективности, поскольку в них обнаружены признаки искажения информации, неполноты и недостоверности, что недопустимо», — комментируют в мэрии Ачинска.

Интересно, что в краевой Счетной палате иначе интерпретируют решение суда.
«Сведения не соответствуют действительности. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа согласился с выводами судов первой и второй инстанций и признал законным решение коллегии Счетной палаты Красноярского края», — говорится в сообщении ведомства.

В то же время в СП сообщают, что готовят надзорную жалобу в Верховный суд РФ. «КС» будет следить за развитием ситуации.

Во что трансформировался новосибирский Гусинобродский рынок?

Во что трансформировался новосибирский Гусинобродский рынок?Ниша цивилизованной оптово-розничной торговли в Новосибирске, несмотря на все прогнозы недоброжелателей, продолжает свое развитие. Фото: ТЦ “Восток”

В 2018 году исполняется пять лет решению новосибирских властей закрыть, а точнее, перевести в другие, более современные и цивилизованные форматы легендарный Гусинобродский рынок. Как удалось это сделать, кто и почему в итоге занял освободившуюся нишу? Подвести итоги тем более актуально, что в регионе есть еще торговые объекты, переформатирование которых стоит на повестке дня,  например, Хилокский рынок.

В 2013 году в Новосибирске решили окончательно ликвидировать Гусинобродскую барахолку в соответствии с Федеральным законом № 271 о розничных рынках. В течение всего года областные и городские власти готовились найти замену печально знаменитому рынку, но к активным действиям приступили только зимой. Тем не менее окончательно вещевой рынок под открытым небом закрылся только в  2015 году. Сейчас уже ничего не напоминает о том, что на месте пустыря вдоль Гусинобродского шоссе стояли тысячи металлических контейнеров и палаток.

Сразу несколько площадок боролись за создание цивилизованной альтернативы прежнему формату торговли. Сама эта конкуренция не всегда принимала цивилизованные формы, о чем «Континент Сибирь» уже рассказывал. По сведениям редакции, попытки «отрегулировать» рынок внерыночными методами в пользу одного из его участников продолжатся вскоре после губернаторских выборов. Источники «КС» утверждают, что снова может быть применен инструмент пристрастных проверок, имеющих целью остановить работу одного из ТЦ и заставить арендаторов перебираться в другой, действуя по принципу «только насильно мил и будешь». Новосибирск в таком случае имеет шансы откатиться снова к 90-м годам, к эпохе скандалов и потрясений, утратив несомненные достижения последнего пятилетия и проиграв в социальной стабильности. Именно поэтому полезно вспомнить путь, пройденный участниками рынка за минувшие пять лет.

Во что трансформировался новосибирский Гусинобродский рынок?Парковка ТЦ «Восток»

Неизбежное завершение эпохи Барахолка обеспечивала доходами тысячи человек. Речь идет не только об арендаторах торговых площадей, но и об оптовиках, которые стекались на барахолку практически со всей Сибири. По мнению собеседников «Континента Сибирь», закрытие рынка некоторые из арендаторов и покупателей-оптовиков на тот момент воспринимали как личную трагедию.  «Я знаю о Гусинобродской барахолке не понаслышке, так как она находилась рядом с моим округом. Много моих избирателей связали жизнь с этим рынком. Были и трагические истории, связанные с закрытием барахолки, так как люди потеряли работу. Но мы должны четко понимать, что барахолка — это явление кризиса 90-х годов, и не самое, скажем так, приятное. Ее закрытие стало большим шагом в развитии цивилизованной торговли», — считает депутат Совета депутатов Новосибирска Георгий Андреев. Тем не менее, Гусинобродский рынок, являясь пережитком эпохи, должен был исчезнуть. Так, по мнению доктора экономических наук, профессора, ведущего научного сотрудника отдела территориальных систем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимира Клисторина,  рынок под открытым небом должен был прекратить свое существование еще на границе 90-х и 2000-х годов.

«Потому что в  90-е годы рынок предоставлял возможность заработка десяткам, а вероятнее всего, сотням тысяч человек. Это люди, которые торговали на территории рынка, занимались перевозкой грузов и перепродажей товаров. Оптовики тогда хорошо экономили на сравнительно низкой цене товара. Конечно, как и везде, на подобного рода площадках в России, там появился криминал, повлекший за собой весьма негативные для общества последствия. Естественно, в такой ситуации были предприняты попытки цивилизовать Гусинобродский рынок, что в конечном итоге и произошло. Перевод рынка из стихийного в цивилизованный нельзя обозначать как негативное или позитивное явление. Это веяние времени», —считает Владимир Клисторин.

Эксперт высказал мнение, что произошедшее — стандартный для рыночной экономики процесс: место под солнцем занимает более сильный и приспособленный к современным условиям бизнес, так как с начала «нулевых» годов запросы потребителя изменились. Покупателю стала нужна не только сравнительно низкая цена товара, у него появились потребности в комфорте и безопасности. И он готов был платить за это. Но стихийный рынок под открытым небом не мог в полной мере обеспечить два последних критерия.

По мнению председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству  Совета депутатов Новосибирска Игоря Салова,  можно было изначально избежать многих проблем и с криминогенной обстановкой на Гусинобродском рынке, и с «добровольно-принудительным» переводом стихийной торговли в цивилизованную. Но для этого, объяснил депутат, уже в 90-е годы нужно было строить не барахолку, а создавать предпосылки к развитию цивилизованной торговли. «Ведь от этого выигрывают и продавцы, и покупатели. Я уже не говорю о мультипликативном эффекте, так как это не только создание рабочих мест и качественных услуг, это ведь еще и налоги, и культура торговли в целом. Конечно, я очень рад, что с большим опозданием, но, тем не менее, решения эти были приняты. На мой взгляд, сейчас отрасль торговли развивается очень динамично, несмотря на общие проблемы и общее падение в экономике России», — уверен он. Но альтернативные торговые центры современного формата  для арендаторов начали возводить не в 90-х, и даже не в начале 2000-х. Окончательное решение о строительстве новых объектов появилось только в 2013 году. По мнению Игоря Салова, дополнительным, а возможно, и главным стимулом, подтолкнувшим региональную и городскую власть к изменению формата торговли, стал федеральный закон, вышедший в 2013 году. Этот документ четко регламентировал порядок организации рынка.

«Чистота и безопасность, комфортные условия для реализации товаров по доступным ценам — этим критериям должны соответствовать зоны торговли. Таковы требования федерального и регионального законодательства», — прокомментировали «КС» в управлении потребительского рынка мэрии Новосибирска.

Во что трансформировался новосибирский Гусинобродский рынок?ТЦ «Восток»

Сейчас в районе Гусинобродского шоссе действуют восемь торговых центров: ТВЦ «Дружба», ТЦ «Восток», ТЦ «Зима», ТЦ «Невский», ТЦ «Форум», ТЦ «Регион», ТЦ «Радуга», ТЦ «Восточный». Еще один торговый центр «НордМолл» расположен в районе Пашино.

По данным официальных сайтов, семь торговых центров, расположенных вдоль Гусинобродского шоссе, предоставляют арендаторам от 500 до 1000 мест каждый, кроме ТЦ «Восток», который разметил у себя более двух тысяч арендаторов и может считаться неформальным лидером Гусинобродского торгового кластера. Некоторые торговые центры сразу выбрали для себя узкую нишу. Например, ТЦ «Зима» специализируется на продаже меховых и кожаных изделий. «Восток» является ТЦ широкого профиля. Напомним, что его начали строить в 2013 году, когда стало известно об окончательном решении властей о переводе стихийной торговли в цивилизованную, а открылся он уже в 2015 году с 1600 торговых мест. Благодаря схожей с Гусинобродским рынком концепции, привлекательным арендным ставкам и привычному местоположению, спрос на аренду мест в «Востоке» и других ТЦ, расположенных неподалеку, оказался высоким, и торговый центр начал расширяться.

Новый формат старого бизнеса

Сейчас, по собственным данным «Востока», в торговом центре насчитывается 2117 мест, из них 2105 заняты арендаторами. «Восток» ведет строительство нового корпуса, который позволит разместить еще несколько сотен арендаторов. На примере этого ТЦ можно судить о потенциале развития Гусинобродского торгового комплекса в целом — по оценке руководства «Востока», в день в ТЦ насчитывается около 5,5 тысяч посетителей.

Труднее сложилась рыночная судьба другого крупного оптово-розничного  центра — «НордМолла», который разместился вдоль Северного объезда. Этот торговый центр начали строить также в 2013 году, однако из-за судебных разногласий строительство затянулось вплоть до 2016 года. На сегодняшний момент, по данным, размещенным на сайте «НордМолла», оптово-розничный центр предлагает арендаторам 4300 мест. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день самым крупным торговым центром подобного формата, по количеству занятых арендаторами мест, и лидером по покупательской активности в городе считается ТЦ «Восток». С этим утверждением соглашается депутат горсовета, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов.

«По статистике самый крупный оптово-розничный рынок в Новосибирске по числу занимаемых арендаторами торговых мест — это ТЦ «Восток», который находится недалеко от бывшего Гусинобродского рынка», — говорит депутат.

Исполнительная власть Новосибирска также указывает на то, что ТЦ «Восток» стал одним из самых востребованных ОРЦ среди структур  подобного формата. В управлении потребительского рынка мэрии Новосибирска, отмечая, что оптово-розничная торговля в городе за последние пять лет из стихийных барахолок переросла в формат крупных торговых центров, которые отвечают всем запросам потребителя, выделяют «Восток». «В настоящее время в ТЦ «Восток» представлен широкий ассортимент одежды, обуви, сопутствующих товаров из России, Китая, Вьетнама, Турции, Италии, Польши и других стран. Под одной крышей торгового центра собрано более 1700 магазинов различного профиля. Для удобства покупателей имеется большая бесплатная автомобильная парковка на 800 парковочных мест», —  отметили в профильном ведомстве мэрии.

Наглядное сравнение

Для того, чтобы сопоставить фактические показатели востребованности и покупательского потока двух самых крупных оптово-розничных центров — «Восток» и «НордМолл» — корреспондент «КС» решил лично посетить оба комплекса. В ТЦ «Восток» было выбрано время 11 часов утра в пятницу, 9 июля. Как выяснилось, пятница считается не лучшим днем для торговли: оптовые покупатели приезжают сюда во вторник ночью, а розничные предпочитают выходные дни. Как сообщили «КС» в администрации оптово-розничного центра, и во вторник, и в субботу количество посетителей превышает несколько тысяч.

Но даже в этот день практически не было закрытых павильонов. Покупателей на тот момент, по подсчетам корреспондента «КС», было несколько сотен. Об этом же свидетельствовали практически полностью занятые места на парковках. Как призналась администрация ТЦ «Восток», для них такое количество людей считается небольшим.

Внутри помещения наблюдается комфортная температура, а также применяются необходимые меры безопасности. Так, весь торговый центр оборудован видеонаблюдением и системой пожаротушения. На местах работает охрана. Сами предприниматели, арендующие места, признавались, что мы выбрали «для разведки» не самый лучший день, и приглашали приходить в субботу или воскресенье, после того, как они получат новую партию товара для розницы.

В ТК «НордМолл» корреспондент «КС» приехал также к 11 утра, но в среду, которая, по словам арендаторов, считается днем не самым благоприятным для розничной торговли. Большая часть парковочных мест в это время была занята.

Внутри оптово-розничный центр также оборудован и системой кондиционирования, и видеонаблюдением. Однако, по подсчетам корреспондента «КС», на первом этаже было открыто всего около трети  павильонов. На втором этаже все торговые места были закрыты, и, судя по пыльным табличкам на лестницах с предупреждением «Посторонним вход запрещен», они точно не сданы в аренду. Покупателей было насчитано не более ста человек. Вероятно, мы увидели подобную ситуацию потому,  что посетили оптово-розничный центр в не самый выгодный день для торговли.  Хотя в аналогичной ситуации в ТЦ «Восток» арендаторов и покупателей было в несколько раз больше.

Во что трансформировался новосибирский Гусинобродский рынок?Торговый центр «Норд-Молл». Фото Михаила Перикова

Объективное сравнение двух объектов представляет интерес, поскольку помимо открытой и прозрачной конкуренции, в отрасли ТЦ сохраняется — как наследие прошлого — склонность к ударам ниже пояса, к нерыночным методам воздействия на более успешного игрока. Участники отрасли в то же время полагают, что если «НордМолл» не достиг преобладания при наличии свободного выбора потребителей услуг (покупателей и арендаторов), то вряд ли получится вернуть время вспять и силовым образом переиграть ситуацию при помощи попыток давления и отчаянной эксплуатации административного ресурса. Успех «Востока» обусловлен  предпочтениями самих арендаторов и покупателей, которым этот центр в силу целого ряда причин удобнее некоторых иных. Попытки силового передела  рынка методом нечестной конкуренции ударят в первую очередь по арендаторам, инвестиционному климату в регионе  и репутации вовлеченных  лиц. Не говоря уже о тысячах покупателей, которых кто-то хочет заставить совершать покупки не там, где они хотят, а «там, где  положено», что в любом случае невозможно.

Мнения арендаторов

Каковы тенденции дальнейшего развития объектов, занявших место Гусинобродского рынка? Предприниматели, арендующие места в ТЦ «Восток», в разговоре с «КС» констатируют: количество покупателей увеличилось практически у каждого из них, с тех пор как они «переехали» с прежнего рынка на новую площадку.

«Во-первых, нам не нужно сейчас содержать большой штат продавцов. На барахолке это было необходимо, физически невозможно было самому выдержать ежедневную торговлю и в лютый мороз, и в зной. Сейчас у нас тепло, сухо, чисто. Ну и главное: мы работаем для оптовых покупателей. Это им в первую очередь стало комфортнее. Раньше, на открытом рынке они километры наматывали по холоду и по зною. Сейчас заходят, раздеваются в гардеробе и спокойно делают покупки. Рост покупательской активности стал заметен сразу. На открытый рынок приезжали и покупали по принципу «лишь бы быстрее взять», — комментирует тренд арендатор Андрей Миронов.

В то же время он отмечает, что многие арендаторы не хотели уходить с барахолки. В светлое будущее под крышей торговых центров не верили, а в  первый год после переезда едва не растеряли постоянных клиентов.  Если бы администрация торгового центра не помогла вернуть «беглых» оптовиков, предпринимателям пришлось бы долгое время нарабатывать постоянную клиентуру, чтобы восстановить прежние обороты.

«У нас тогда было много непонимания, что и как будет дальше. А людям, оптовикам из других городов было еще тяжелее, потому что они не знали, кто и куда переехал. Но ведь рынок не стоит на месте, и оптовикам нужно постоянно торговать, чтобы поддерживать свой оборот. Они начали искать какие-то новые рынки: Москву, Бишкек и другие.  Но в течение года потихоньку всё вернулось на круги своя. Мы сами работали со своими покупателями, и плюс администрация ТЦ «Восток» сделала большую работу по возвращению всех оптовиков, которые к нам ездили раньше на Гусинобродский рынок»,  — вспоминает арендатор.

Игорь Лучак отмечает, что ничего непредсказуемого в увеличении покупательского потока и спроса на аренду мест в ТЦ «Восток» нет: сказывается создание комфортных условий. За последний год, по его словам, арендуют места у них даже те, кто до последнего не верил в успех предприятия «Цивилизованные рынки в Сибири».

Современные оптово-розничные центры улучшили статистику и правоохранительных органов

«Количество арендаторов постоянно растет. Когда мы предложили ТЦ «Восток» как альтернативу Гусинобродскому рынку, были те, кто стоял на улице до последнего. Когда переехали к нам, были очень удивлены созданными условиями.  Сейчас у нас даже возникли определенные трудности с дополнительным размещением предпринимателей. Мы не можем пока принять всех желающих, поэтому потихонечку расширяемся, строим,  создаем рабочие места», — отмечает Игорь Лучак.

По словам Георгия Андреева, арендаторы торгового центра возле Гусинобродского шоссе очень хорошо угадали запросы определенной категории розничного потребителя Новосибирска.

«Торговые центры — это не только рабочие места для арендаторов и их сотрудников. Сюда стекаются розничные покупатели, которые обладают не самыми большими доходами. При этом они также хотят комфорта и безопасности, и им могут все это предложить. То есть торговые центры заняли нишу, до этого, по сути, не занятую никем, и не прогадали», — считает депутат.

Получить комментарии на ту же тему у руководства «НордМолла» не удалось.

Жесткие стандарты современной торговли

Несомненным и безусловным плюсом цивилизованной торговли собеседники «Континента Сибирь» называют практически полное отсутствие любых криминальных проявлений в оптово-розничных центрах города.

«Сейчас вопрос о криминале вообще не стоит. Последняя кража у нас была месяца три назад. Но вора нашли сразу и деньги вернули владельцу», — говорит Андрей Миронов.

«Не только внутри, но и снаружи стоят камеры. У нас бывали случаи, когда люди просто оставляли сумки, но они не пропадали. Мы по видеокамерам находили их и отдавали владельцам. Порой приходилось догонять и автобусы с оптовиками, потому что покупатели забывали сумки с вещами. Догоняли и на границе с Тувой и Алтайского края, возвращая людям их собственность», — вспоминает Игорь Лучак.

Современные оптово-розничные центры улучшили статистику и правоохранительных органов. В мэрии Новосибирска сообщили «КС», что закрытие Гусинобродского рынка оказало положительное влияние на состояние общественного порядка и безопасности в Октябрьском районе.

Кроме того, в управлении потребительского рынка мэрии считают, что оптово-розничная торговля, как никакое другое звено, связанное с реализацией товаров, способна активно регулировать отраслевые рынки за счет гибкого накопления и перемещения товаров. По мнению городских чиновников, поставленная в 2013–2014 годах задача по переводу Гусинобродского рынка в современный и цивилизованный формат решена полностью.

В целом, можно говорить о том, что формат оптово-розничных центров получил поддержку муниципалитета. Возможно, потому, что в городе умеют считать не только доходы от налоговых поступлений, но и расходы на соблюдение общественной безопасности при работе стихийных рынков. Главное, что ниша цивилизованной оптово-розничной торговли в Новосибирске, несмотря на все прогнозы недоброжелателей, продолжает свое развитие.

Видео: На Ставрополье парашютист приземлился под колеса машины

В Сети появилось видео неудачного приземления в Ставропольском крае парашютиста на дорогу, в результате чего он чуть не оказался под колесами автомобиля.

Скорее всего, парашютист не смог рассчитать место приземления и вовремя сбить купол – ветром экстремала протащило через дорогу прямо перед глазами изумленных зрителей.

В этот момент в салоне автомобиля, под колеса которого чуть не попал спортсмен, состоялся любопытный разговор. Пассажирка, снимавшая видео, предложила помочь парашютисту. Но мужчина за рулем на это заметил, что, мол, тот и "сам справится".

Судя по всему, никаких травм экстремал не получил и через несколько метров "скольжения" все же смог справиться с куполом парашюта.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край РГ-Видео

В Самаре разместят филиал Третьяковской галереи

  В Самаре разместят филиал Третьяковской галереи Фото: Kak vse/wikimedia.org

В Самаре создадут филиал Государственной Третьяковской галереи. Об этом сообщило правительство региона со ссылкой на и.о. министра культуры РФ Николая Малакова.

Во время рабочего визита в Самару Николай Малаков посетил здание Фабрики-кухни, где планируется разместить будущий филиал музея. Этот уникальный памятник архитектуры выполнен в виде серпа и молота. Долгие годы в здании были кулинария, ночной клуб, офисы и торговый центр. С 2012-го года началась борьба за спасение объекта. В последнее время самарцы буквально охраняли Фабрику-кухню, сейчас здесь возобновлены противоаварийные работы. Уже расширили оконные проемы, здание теперь выглядит так же, как и в год постройки – в 1932-ом.

Во вторник Фабрику-кухню посетила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Она отметила, что здание столь интересно по своему замыслу, конфигурации и исполнению, что его нужно использовать как важнейший художественный и просветительский центр.

Реставрация Фабрики-кухни должна завершиться к концу 2021 года. После реконструкции в здании будет почти 8 тысяч квадратных метров выставочных площадей.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара

Боевую мощь “Терминаторов” испытают на Урале в 2019 году

Первые учения с применением боевых машин поддержки танков "Терминатор" пройдут на территории Челябинской области в следующем году. Об этом сообщил сегодня начальник автобронетанковой службы Центрального военного округа Андрей Терюхов.

"Партия из 10 боевых машин поступит в войска до конца текущего года. Новую технику испытают на базе танковой дивизии, которая дислоцируется на Урале. На 2019 год запланирован ряд учений", – рассказал полковник.

Южный Урал для войсковых испытаний новой машины удобен еще и тем, что УВЗ, производящий "Терминаторы", находится неподалеку – в Свердловской области.

Боевые машины поддержки танков впервые показали публике во время московского парада, посвященного 73-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По оценкам экспертов, БМПТ – техника будущего, которая должна полностью изменить тактику применения танков на поле боя. "Терминатор" на базе танка Т-90 вооружен двумя скорострельными пушками калибра 30 миллиметров, крупнокалиберным пулеметом. Ракетный арсенал представлен четырьмя дальнобойными противотанковыми управляемыми ракетами "Атака-Т". Техника предназначена для поражения танков, имеющих высокую защиту, высокомобильных легкобронированных машин. Один "Терминатор" может заменить на поле боя взвод мотострелков, четыре бронетранспортера типа БТР-80 и две боевые машины пехоты БМП-2. 48-тонная машина нового типа уже успела показать свои возможности в Сирии.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО Челябинская область

СК начал проверку после массового отравления школьников в Татарстане

Следователи в Татарстане начали проверку по факту массового отравления школьников в Актанышском районе республики.

Как сообщили в региональном управлении СК РФ по РТ, в центральную районную больницу были доставлены 16 учеников 1-4-классов Актанышской общеобразовательной школы №2. Накануне вечером дети почувствовали сильные боли в животе.

– В ближайшее время будет назначена судебная экспертиза пищевых продуктов и напитков. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, – говорится в сообщении.

Вместе с тем число госпитализированных школьников увеличилось до 20. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональный Минздрав.

Ситуацию прокомментировал глава Актанышского района РТ Энгель Фаттахов. По его словам, детям оказывается вся необходимая медицинская помощь.

– Предварительный диагноз – острый гастроэнтерит. Прокуратура совместно с выехавшими на место специалистами Роспотребнадзора проводят проверку. Кроме того, проверка коснется всех без исключения образовательных учреждений. Ожидаем, что к концу дня большая часть детей будет выписана, – сказал Фаттахов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан

В России появился не имеющий аналога в мире беспилотник

  В России появился не имеющий аналога в мире беспилотник   Фото: Екатерина Ковалевская/РГ

В Геленджике на "Гидроавиасалоне-2018" представили беспилотный  45-килограммовый летательный аппарат, который может нести помимо оптико-электронной, еще и радиолокационную станцию. Это позволяет вести поиск на морской поверхности.

Полностью автоматический аппарат  может находиться в воздухе до 2,5 часов, и подниматься на высоту до 2,5 тысячи метров, при этом нести на себе целевую нагрузку порядка 12 килограммов.

– Примечательно, что он способен корректировать свое движение в воздухе и изменять полетное задание на ходу. Есть возможность и групповой работы с беспилотниками данного типа. Образец уже серийный, и его уже можно поставлять заказчику, укомплектовав так, как тот пожелает. На нем даже можно размещать телеметрическое оборудование для поиска затонувших объектов, – рассказал корреспонденту "РГ"  исполнительный директор АО "НПП "Радар ммс" Иван Анцев.

По его словам, беспилотники российской разработки превосходят по многим показателям зарубежные аналоги.

– Мы анализировали рынок с учетом перспективы и создавали конкурентоспособные аппараты, – добавил Анцев. – Сегодня в этой взлетной массе ни у кого нет беспилотников с радиолокационным оборудованием на борту. Магнитометров на борту тоже нет ни у кого в мире.  Это уникальные свойства для такого легкого беспилотника. Также наш аппарат имеет автопилот, который позволяет работать и при отсутствии спутниковых систем, осуществлять автоматический полет по маршруту. Он может работать и вовсе без связи с пультом управления.

Летательный аппарат развивает крейсерскую скорость до 70 километров в час. И при этом он может уходить из зоны досягаемости пункта управления. Ведь связь обеспечивается на дальности в 60 километров в час, что обусловлено радиогоризонтом.

Компания планирует к 2020 году выпускать уже несколько сотен беспилотников в год. Заказчики есть – это как государственные структуры (МЧС, Росгвардия), так и частные компании. 

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Малокомплектным школам Алтайского края выделили 20 млн рублей

Малокомплектным школам Алтайского края выделили 20 млн рублей

В Алтайском крае малокомплектные школы получат новое оборудование. Такое поручение отдал врио губернатора Виктор Томенко. На эти цели из краевого бюджета выделили 20 млн рублей.

Речь идет о школах с небольшим количеством учеников, являющихся филиалами. До конца года в них поступит около 500 компьютеров. Техника нужна для проведения дистанционных уроков, в том числе по второму иностранному языку. Кроме того, учителя смогут проводить педсоветы через ПК.  

Также четыре школы, куда с этого года планируют возить учеников, получат новые автобусы. Детей будут доставлять на уроки и школьные районные соревнования, пишет пресс-служба губернатора.

Ранее президент Владимир Путин поручил поддерживать сельские малокомплектные школы. В нашем регионе их численность – более 60% от общего числа образовательных организаций.

60 тонн арбузов и 4,5 тонны дынь не пустили в Алтайский край

60 тонн арбузов и 4,5 тонны дынь не пустили в Алтайский край

Транспорт с арбузами, дынями, овощами и фруктами задержали на границе между Казахстаном и Алтайским краем.  Это подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска, говорят в Россельхознадзоре, а документов на нее не было.

С начала сентября через Рубцовский и Третьяковский посты пытались незаконно провезти продукцию. Из Казахстана везли 60 тонн свежих арбузов, 4,5 тонны дынь, более 4 тонн овощей и фруктов. Все эти вкусности были выращены в Казахстане. Но на них у перевозчиков или не было фитосанитарных сертификатов, или были, но недействительные. На упаковках не было маркировок.

Общий вес продукции, которую не пустили в край, составил 69,74 тонны. Грузовики развернули обратно в Казахстан, сообщает Россельхознадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Фото: rshn-alt.ru

Пожар тушили в барнаульской квартире в ночь на 6 сентября

Пожар тушили в барнаульской квартире в ночь на 6 сентября

В Барнауле сегодня ночью, 6 сентября,  тушили квартиру в многоэтажном доме. МЧС для этого привлекло 17 человек личного состава. На место выезжало три единицы техники.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю, звонок о пожаре поступил на пульт дежурного в 01:57 по местному времени. На тушение отправили пожарных.

«В 02:03 на момент прибытия пожарных подразделений пожар ликвидрован», – информирует ведомство.

По фото видно, что ЧП произошло на кухне, и площадь, занятая огнем, была небольшой.

По данным МЧС, за прошедшие сутки в крае произошло 10 техногенных пожаров: гаражи, бани и жилые дома. На ликвидацию последствий ДТП сотрудников МЧС вызывали 4 раза.

Большой ремонт улицы Антона Петрова закончился в Барнауле

Большой ремонт улицы Антона Петрова закончился в Барнауле

В Барнауле завершили ремонт одной из крупнейших магистралей – улицы Антона Петрова. Комиссия с участием мэра Сергея Дугина 6 сентября приняла работу. Дорога на этой улице проходит по территории трех районов.

«Это один из самых капиталоемких проектов, стоимость составляет 73 млн рублей», – сказал председатель дорожного комитета Барнаула Антон Шеломенцев на выездном совещании.

По его словам, на ул. Антона Петрова отремонтировали 46 тыс. кв.м. дорожного полотна, 13,5 тыс. кв. м тротуаров. Также нанесли разметку, поставили ограждения.

«За счет созданного рельефа дорожного полотна и организации уклона практически удалось избавиться от скопления воды на пересечении с ул. Северо-Западной», – подчеркнул он.

Работы в городе продолжаются на 19 объектах. Из них 13 почти готовы. На 25 магистралях ремонт завершен, сообщает сайт администрации краевой столицы. 

Глава города Сергей Дугин сказал: «Со следующего года мы сможем выполнять более капиталоемкие работы – не просто капитальный ремонт, а строительство и реконструкцию дорог. Это необходимо, например, на ул. Попова на участке от Власихинской до Трактовой».

Фото: Василий Каркавин, barnaul.org

ПГК: превышения предельно допустимых концентраций загрязнителей воздуха в Омске не выявлено

06.09.2018, 15:07

ПГК: превышения предельно допустимых концентраций загрязнителей воздуха в Омске не выявлено

Проведенный Росприроднадзором отбор проб промышленных выбросов в атмосферу на промывочно-пропарочной станции (ППС) «Комбинатская» (г. Омск) Новосибирского филиала Первой грузовой компании (ПГК) показал отсутствие превышений предельно допустимых концентраций сероводорода и этилбензола — веществ, признанных главными загрязнителями воздуха в Омской области.


Комиссия омского подразделения департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу (СФО) обследовала территорию ППС в июле-августе этого года для выявления неучтенных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также изучила мероприятия по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий и состояние организации и контроля за охраной атмосферного воздуха.

В акте проверки отмечено, что на ППС «Комбинатская» своевременно проводятся производственный экологический контроль и мероприятия по снижению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий.

«Мы обеспокоены распространением недостоверной информации о нашей причастности к загрязнению окружающей среды в Омске. Мы живем в этом городе, растим детей, и нам небезразлично, каким он будет. Поэтому вопросам экологии на предприятии уделяется большое внимание. В 2009 году мы взяли в аренду ППС в запущенном виде. С тех пор в ее реконструкцию — модернизацию оборудования и внедрение современных технологий — инвестировали более 493 млн руб.»,— заявил директор Новосибирского филиала ПГК Евгений Долженко.

На предприятии ежегодно разрабатываются и утверждаются планы мероприятий по охране окружающей среды, в том числе и по охране атмосферного воздуха. Например, в этом году на реализацию мероприятий по экологической безопасности планируется направить 8,5 млн руб. Осенью ППС перейдет на новую технологию очистки резервуаров от отхода нефтешлама.

«Мы всегда предельно внимательны к вопросам экологии. Согласно документам лабораторного контроля, на границах санитарно-защитной зоны ППС за I полугодие 2018 года превышений нормативов предельно допустимых выбросов и концентрации главных загрязнителей воздуха — сероводорода и этилбензола — не зарегистрировано»,— рассказал начальник ППС «Комбинатская» Павел Дяблов.

Для справки. В результате увеличившегося количества жалоб жителей Советского района Омска на химический запах и загазованность специалисты Росприроднадзора произвели замеры в этой области и выявили превышение в атмосфере сероводорода и этилбензола. Для выявления источника внеплановая проверка проводилась на предприятиях-природопользователях ООО ПК «Химпром», ПАО «Омский каучук», АО «Газпромнефть–ОНПЗ» и АО «Первая Грузовая Компания».

АО «Первая грузовая компания» (ПГК) — крупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В управлении ПГК — 134,6 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная — в Казахстане и совместным предприятием в Финляндии.

ПГК формирует железнодорожный дивизион международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding). Помимо железнодорожных активов, группа объединяет стивидорные компании на северо-западе и юге страны и крупные российские судоходные активы.

«Строим город, в котором хочется жить!»

06.09.2018, 14:49

«Строим город, в котором хочется жить!»

За 10 лет работы компания «Новосибирский квартал» прошла путь от генподрядчика до одного из крупнейших застройщиков Новосибирска. Сейчас компания ведет комплексное освоение сразу двух крупных микрорайонов класса «эконом плюс» — «Краснообский» и «Фламинго». О том, на каком этапе находится реализация проектов и какие планы стоят перед компанией в среднесрочной перспективе, рассказала заместитель генерального директора ООО «Новосибирский квартал» Юлия Завьялова.


— Прошло 10 лет с того момента, как крупнейший барнаульский застройщик «Жилищная инициатива» зашел на новосибирский рынок, основав компанию «Новосибирский квартал». Это был чуть ли не первый случай прихода варяга на этот рынок. С какими итогами компания подошла к юбилею? Комфортно ли вам вести бизнес в Новосибирске?

— Мы уверенно работаем в этом городе. Долго притирались, но в итоге адаптировались к Новосибирску и сейчас входим в топ ведущих застройщиков Новосибирска по объемам ввода жилья. Суммарно за 10 лет мы построили 200 тыс. кв. м жилья.

Свой путь в Новосибирске мы начинали в качестве генподрядчика в микрорайоне «Акатуйский», где построили пять многоэтажных домов. Сейчас мы развиваем два жилых квартала — «Краснообский» на ВАСХНИЛе и «Фламинго», граничащий с Кировским районом Новосибирска.

— К чему пришлось притираться в Новосибирске?

— Думали, что придем строить в Новосибирск и нам все здесь будут рады. Ведь в Барнауле мы одни из лидеров строительного рынка. Но застройщиков в Новосибирске намного больше, чем в Барнауле, конкуренция на рынке огромная. Для новосибирцев мы были одними из многих. Нужно было начинать с нуля. Знакомиться с властями, делом доказывать, что мы чего-то стоим.

— Что вы привнесли на рынок новостроек?

— Мы изменили облик ВАСХНИЛа. До нашего прихода Краснообск воспринимался горожанами как научный центр, застроенный типовыми панельными домами. Место зеленое и экологически чистое. Сейчас же это популярное место для жизни. Современный благоустроенный район с хорошей архитектурой и развитой социальной инфраструктурой. На участке в 17 га мы построили восемь десятиэтажных домов, 66 тыс. кв. м. Это 1474 квартиры площадью от 40 кв. м до 115 кв. м. До конца года планируем сдать еще один дом. До завершения проекта останется достроить еще два жилых здания.

— На каком этапе находится проект «Фламинго»?

— Ввели в эксплуатацию три дома, еще три дома на подходе. В ближайшее время выставим квартиры на продажу еще в трех домах. Всего на участке в 45 га мы планируем построить 40 пятиэтажных домов, а также развить инфраструктуру и благоустроить прилегающую территорию. В каждом доме запланировано от 40 до 170 квартир. Площадь однокомнатных квартир — от 37 кв. м, двухкомнатных — от 55 кв. м, трехкомнатных — от 70 кв. м.

Жилой комплекс имеет свою газовую котельную. Территория организована по принципу жилых кластеров с обособленными дворами. Несмотря на то что это малоэтажное строительство, жилые здания будут оснащены лифтами. Мы построили открытый паркинг на 3,5 тыс. машино-мест. В планах — строительство трех гаражных боксов по 290 машино-мест каждый.

— Из каких материалов строите дома?

— Из панелей и кирпича в каждом из микрорайонов. Применяем классическую трехслойную кирпичную кладку, а в панельном домостроении — утолщенные панели с утеплителем. Дома получаются не только красивыми, но и теплыми и надежными.

— Строите жилье под ключ?

— Все квартиры с отделкой под ключ. Людям нравится, что можно заселиться сразу после покупки квартиры и несколько лет не думать о ремонте. Стены оклеены обоями, постелен линолеум, установлена сантехника. В квартирах смонтированы розетки, установлены входная и межкомнатные двери.

— Жилье в микрорайонах «Фламинго» и «Краснообский» на разного покупателя?

— Конечно, целевая аудитория немного отличается. Те, кто покупают в Краснообске, — это люди разного возраста, для которых важна экологическая составляющая и развитая инфраструктура. Покупатели «Фламинго» — это, как правило, активные люди. Они ценят комфорт, собственную индивидуальность и творческий подход.

А вообще, люди с каждым годом становятся все более требовательными к новому жилью — не только к материалам, из которых построено здание, и планировкам, но и к качеству благоустройства, наличию спортивных и детских объектов, крупных магазинов. Человек покупает не квадратные метры, а образ жизни. Приходится соответствовать.

— Как за последние годы изменились требования рынка к площади квартир?

— В новых планировках мы отдаем предпочтение двух- и трехкомнатным квартирам. На них сейчас самый высокий спрос. Как показывает практика, спрос на студии в Новосибирске снизился.

— Что, по вашему мнению, сейчас происходит на строительном рынке?

— Спрос постепенно восстанавливается. Но мы и в период спада чувствовали себя неплохо. Так получилось, что «Жилищная инициатива» была создана в разгар кризиса 1998 года, а «Новосибирский квартал» — в кризис 2008 года. Тогда мы выстояли и закалились. Урезали объемы строительства, но остались на рынке. Мы умеем работать в условиях спада. Вооружаемся терпением и идем дальше. При этом сохраняем коллектив.

— Строите за счет средств дольщиков или привлекаете проектное финансирование?

— Стараемся строить за счет собственных средств. Продажи, как правило, открываем после того, как здание построено наполовину и к нему подведены инженерные коммуникации.

— Есть ли в планах выходить с проектами на новые площадки?

— Осенью мы начнем строительство 25-этажного монолитного дома бизнес-класса на улице Дачной. Для нас это первый опыт строительства здания такого уровня комфорта. Давно мы хотели попробовать себя и в монолитном домостроении. В новом здании будет два подъезда на 288 квартир.

Кроме этого, мы хотим и дальше развивать Краснообск. Проектируем новый микрорайон, в котором планируем построить 80 тыс. кв. м жилья. Одновременно решаем вопросы, связанные с получением нового участка.

— Какие планы на следующую десятилетку?

— Хотим увеличить объемы строительства. Строить не только на ВАСХНИЛе, но и в центральной части города.

ОТДЕЛЫ ПРОДАЖ

г. Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 30, 8(383) 347-11-11, 8(383) 286-19-04

НСО, Поселок Элитный, Ул. Фламинго, 21, 8(383) 217-49-36, 8(383) 292-19-04

НСО, р. п. Краснообск, мкр. 2, 204, 8(383)238-35-00, 8(383) 291-19-04

С проектной документацией можно знакомиться на сайте http://www.nsk-kvartal.ru/docs

Решала. Экс-полицейский отправился под стражу в Алтайском крае

Решала. Экс-полицейский отправился под стражу в Алтайском крае

В Алтайском крае выдвинули обвинение бывшему сотруднику полиции Новосибирска. 34-летнего мужчину обвиняют в покушении на крупное мошенничество с использованием служебного положения. Он не довел преступление до конца только потому, что его задержали сотрудники ФСБ.

Раньше обвиняемый служил в правоохранительных органах Алтайского края. Будучи уже сотрудником новосибирской полиции, в июне 2018 года, он узнал, что в Барнауле идут оперативно-розыскные мероприятия в отношении местного жителя. Последнего подозревали в незаконной предпринимательской деятельности.

Полицейский сказал барнаульцу, что договорится с алтайскими оперативниками, и проверку прекратят. За это нужно было уплатить 300 тыс. рублей, сообщает СУ СК РФ по краю.

На самом деле, говорят следователи, полицейский не собирался передавать кому-то деньги. Он планировал забрать их себе. При передаче части суммы его задержали алтайские ФСБ-шники.

Сразу после этого полицейского уволили из органов внутренних дел. Суд отправил его под стражу.

Фото, видео: СУ СК РФ по Алтайскому краю.

В барнаульском лесу 7 сентября пройдет субботник

В барнаульском лесу 7 сентября пройдет субботник

В пятницу, 7 сентября в районе у поселка Кирова, на территории Барнаульского лесничества, пройдет субботник в рамках всероссийской акции «Живи, лес!». Он начнется в 13:00.

В акции будут участвовать представители Минприроды края, Барнаульского лесничества, а также сотрудники компаний, общественники, студенты и преподаватели вузов, просто местные жители. Организатором мероприятия является Минприроды региона.

В целом акция «Живи, лес!» имеет цель – привлечь внимание к проблемам восстановления леса и преумножения лесных богатств России. В рамках этой акции россияне сажают деревья, чистят лес от мусора, заготавливают лесосеменное сырье, проводят просветительские выступления на лесную тематику.

Слова депутата Рады о Крыме назвали прорывом в медиапространстве Украины

В Крыму откровения депутата Верховной рады Украины Евгения Балицкого после его отдыха на полуострове считают тестированием общественных настроений перед президентскими выборами и одновременно информационным прорывом в украинском медиапространстве. Об этом "РГ" заявил политический консультант, член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин.

– Заявление Балицкого имеет как минимум две составляющих, – считает Батурин. – С учетом того, что он представляет "Оппозиционный блок", его впечатления от Крыма – это политическая позиция и позиция политической силы. Также в этом есть элемент зондирования общественных настроений в стране. Ну и, конечно же, это информационный прорыв в украинском медиапространстве, которое забито националистическим мейнстримом, в контексте которого – Крым мрачное место, где на каждом углу люди в камуфляже и с оружием, а на лицах крымчан нет улыбок.

По словам Батурина, украинским властям все труднее становится сдерживать поток объективной информации о жизни полуострова. И каждый отдохнувший в Крыму гражданин Украины вносит свой вклад в разрушение созданных Киевом мифов.

– На Украину прорывается объективная, но крайне неудобная для нее реальность, в которой Крым – это не украинская территория, – подчеркивает политолог. – Пока в большинстве украинских СМИ и политических кругах Крым рассматривается только в трех аспектах. Это отношения с запрещенным в РФ меджлисом, "пророссийский заповедник" и красивое место с видом на море, где можно построить виллу, коттедж или усадебку. Но эти мифы рушатся, и в новой реальности Крым предстает как российский регион, социальная, транспортная и энергетическая структуру которого развивают такими темпами и в таких масштабах, о которых при Украине даже не думали.

Ранее депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Евгений Балицкий в эфире телеканала NewsOne поделился впечатлениями от поездки на полуостров и общения с крымчанами. Жители полуострова напоминали ему про бандеровщину, сожженных в Одессе и государственный переворот в стране.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины Присоединение Крыма к России

Крым произвел неизгладимое впечатление на американскую делегацию

 Крым произвел неизгладимое впечатление на американскую делегацию  Фото: Елена Гусакова/ РГ

Делегация американских общественников из Цента Гражданских Инициатив, прибывших в Крым с трехдневным визитом, впечатлена увиденным на полуострове и совершенно не озабочена возможной реакцией со стороны Украины. Об этом представители народной дипломатии сегодня заявили на пресс-конференции в Симферополе.

– Я совершенно не беспокоюсь по поводу того, что сделает Украина, – отметил экс-директор компании Cisco Майкл Мец. – И в списке приоритетов ее реакция находится где-то внизу. – Чтобы добиться мира, нужно рисковать, – сказала участница делегации, врач Глен Реннелс.

Представители народной дипломатии уверены, что сейчас гораздо важнее донести до простых американцев правду о России в целом и Крыме в частности. По мнению Мец, мир находится в очень опасном состоянии, и людям необходимо наладить диалог на уровне гражданской дипломатии.

За время своего пребывания на территории Крыма американцы успели впечатлиться зданием международного аэропорта "Симферополь", посетить детский дом "Надежда" и высадить аллею дружбы из экзотических крымских растений.

– Наше пребывание было замечательным, – рассказала член Демократического клуба Санта Клары Кэтрин Мец. – Первое, что бросилось в глаза и оставило неизгладимое впечатление – это симферопольский аэропорт и дороги. Город прекрасен, люди очень дружелюбные. Впечатления очень позитивные, положительные.

Вскоре народные дипломаты встретятся с руководством крымского парламента и отправятся на экскурсию по полуострову. В их программе – посещение Ливадийского дворца, Ялты и Севастополя.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Бильярд ногами. Фестиваль с модными видами спорта пройдет в Барнауле

Бильярд ногами. Фестиваль с модными видами спорта пройдет в Барнауле

В Барнауле 7 сентября пройдет молодежный фестиваль спорта «Вне зала». Он начнется в 15:00 на ул. Мало-Тобольской. В фестивале примут участие более 300 человек: студенты Алтайского края, Кемеровской области, Республик Алтай и Хакасия, а также команды барнаульский школьников.

Поучаствовать в празднике приглашают всех желающих. На фестивале можно будет поиграть в необычные игры:

  • Стритбол – подобие баскетбола;
  • Лазертаг: в противника «стреляют» лазером из бластера;
  • Бампербол: участники находятся внутри надувных сфер и пытаются забить мяч в ворота соперника;
  • Воркаут – соревнования на спортивных уличных снарядах;
  • Снукбол – игра в бильярд ногами на гигантском портативном столе;
  • Силовой экстрим: спортсмены поднимают гигантские покрышки, камни, тягают автомобили.

Для каждой игры отведут отдельную площадку. Своя площадка будет и для детей. Участников фестиваля накормят из полевой кухни.

Победителей и участников наградят дипломами и подарками, сообщает пресс-служба Барнаула.

Полиция нашла 90-летнюю бабушку, которая заблудилась в Бийске

Полиция нашла 90-летнюю бабушку, которая заблудилась в Бийске

Полицейские в Бийске разыскали 90-летнюю бабушку из поселка Семеновод, которая заблудилась в городе. О пропаже родственницы заявила 40-летняя женщина из того же населенного пункта.

Полиция передала всем дежурным нарядам ориентировки с приметами потерявшейся бабушки. Основные поисковые мероприятия проводили сотрудники группы розыска Межмуниципального управления МВД России «Бийское».

Поиск завершили через несколько часов. Бабушка сидела на остановке общественного транспорта, сообщает ГУ МВД по краю.

Пожилая женщина не смогла объяснить, как оказалась в городе. Также она не могла вспомнить дорогу домой.

Пенсионерку отвезли домой. Она находится под опекой родственников.  

Задолженность новосибирского казенного предприятия по страховым взносам составила 51 млн рублей

Задолженность новосибирского казенного предприятия по страховым взносам составила 51 млн рублейФото: get-nsk.ru

МКП «Горэлектротранспорт» накопило задолженность в сфере оплаты страховых взносов на сумму 51 млн рублей. В ситуацию вмешалась прокуратура Новосибирска.

Задолженность муниципального предприятия «Горэлектротранспорт» по страховым взносам составила к моменту прокурорской проверки 51 млн рублей. На сегодня, как рассказали в надзорном ведомстве, предприятие погасило многомиллионную задолженность перед своими работниками. Представление прокурора было внесено директору «ГЭТ» Константину Прокину.

В последнее время МКП «ГЭТ» часто фигурирует в заголовках новосибирских СМИ. Так, предприятие испытывает сложности с выплатой зарплаты сотрудникам, руководство просит власти повысить цену на проезд в транспорте, поскольку себестоимость поездки уже давно составляет более 23 рублей. Кроме того, «ГЭТ» находится в конфликте с телеком-операторами. Еще в октябре 2017 года новосибирский УФАС признал, что «ГЭТ» завышает цены на размещение линий связи на опорах. В конце 2017 года  антимонопольная служба оштрафовала предприятие на 300 тыс. рублей, что впрочем так и не стало точкой в многолетнем противостоянии, поскольку предписание не было выполнено.

75-тысячный малыш родился в Перинатальном центре Алтайского края

75-тысячный малыш родился в Перинатальном центре Алтайского края
75-тысячный малыш родился в Перинатальном центре Алтайского края

75-тысячный малыш родился в Перинатальном центре Алтайского края

75-тысячный малыш родился в Перинатальном центре Алтайского края

В перинатальном центре Алтайского края родился 75-тысячный малыш. Это девочка по имени Алла. Она стала третьим ребенком в семье Ольги и Дмитрия Сизовых. Многодетную семью поздравили в торжественной обстановке.

Девочка появилась на свет не когда-нибудь, а в День знаний, 1 сентября. Имя у нее тоже непростое. Алла в переводе с арабского и древнееврейского означает «Богиня».

Семью сердечно поздравили председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич и главный врач Центра Елена Ершова, сообщают в администрации Барнаула. 

Родителям вручили бумаги о выписке и первый официальный документ о рождении дочери.

Воспитанница детсада №201 Софья Зырянова исполнила песню о маме в подарок для Ольги Сизовой.

Перинатальный центр (клинический) Алтайского края находится на ул. Попова, 29. Он был официально открыт 29 декабря 1990 года. За время его работы на свет появились 1660 двойняшек, и около 40 тройняшек.

Полицейский обещал решить проблемы бизнесмена за 300 тысяч рублей

Бывший сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Новосибирску стал фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество в Алтайском крае. Как сообщило краевое управление следственного комитета России, в июне этого года сотрудник полиции, зная о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении барнаульского предпринимателя, предложил ему решить с оперативниками Алтайского края вопрос о прекращении проверки. За это он попросил у бизнесмена 300 тыс. руб. По данным следствия, полицейский хотел распорядиться деньгами по своему усмотрению. При передаче части требуемой суммы его задержали оперативники алтайского управления ФСБ.


Пять голубых «губернаторских электробусов» запустят в Хакасии

2

Пять голубых «губернаторских электробусов» запустят в Хакасии

Фото:

страница мэра Абакана Николая Булакина в соцсети «ВКонтакте»

Власти Абакана начали выпускать на линии голубые троллейбусы-гибриды с удлиненным автономным ходом, закупленные в рамках проекта «Губернаторский электробус». Об этом сообщил пресс-центр правительства Хакасии.

Муниципальный контракт на поставку пяти электробусов был заключен в конце июля 2018 года между структурой мэрии Абакана и торговым домом «Электромаш», в котором 22% принадлежат АО «Псковский электромашиностроительный завод». В ходе аукциона стоимость контракта снизилась на 1% и составила 57,71 млн руб. Псковская компания опередила торговый дом «Тролза-маркет», входящий в структуру крупнейшего в России производителя троллейбусов и электробусов «Тролза». Согласно контракту, «Электромаш» должен был к 1 сентября поставить пять низкопольных городских троллейбусов «Авангард» вместимостью 84 пассажиров с увеличенным автономным входом и динамической подзарядкой. Средства на покупку техники были выделены из республиканского и городского бюджетов примерно по 50%.

Мэр Абакана Николай Булакин и глава Хакасии Виктор Зимин сегодня осмотрели один электробус из партии. «В перспективе необходимо рассмотреть покупку еще 20 таких электробусов для столицы Хакасии. Но сначала оценим, каков он в эксплуатации, в том числе в зимний период»,— сказал глава Хакасии. Первые две единицы техники выпустят на маршруты в ближайшее время.


Необычные факты о судьбе Вячеслава Шишкова рассказали на выставке в Барнауле

Необычные факты о судьбе Вячеслава Шишкова рассказали на выставке в Барнауле
Фото Олег БОГДАНОВ

В краевой библиотеке (АКУНБ) открылась замечательная выставка, посвященная 145-летию со дня рождения В.Я. Шишкова. Гостей в тот день «Шишковка» встретила народными песнями в исполнении фольклорного ансамбля «Стрела», а на прощание угостила традиционным блюдом гостеприимного дома писателя – сибирскими пельменями. На самом же мероприятии в выставочном зале посетители совершили своеобразное путешествие по Чуйскому тракту. Причем, верно ответившие на вопросы о писателе и дороге получили памятные сувениры. И все без исключения гости были поражены размахом, всеохватностью новой выставки.

Любите ли вы творчество Шишкова? Возможно. Но знаете ли вы это творчество и судьбу самого писателя так, как куратор выставки, главный библиотекарь отдела культурных программ АКУНБ Галина Першко? Не уверена, что найдется много знатоков, равных ей по преданности уникальному таланту, восхищению самим Вячеславом Яковлевичем как человеком. Иначе бы не случилась эта выставка…

Такую масштабную экспозицию, посвященную Шишкову, увидите вы в главной библиотеке края впервые. На выставке представлено 513 изданий, а также экспонаты из краевого Художественного музея. Вы не раз можете прийти, чтобы рассмотреть все. Но, поверьте, вам обязательно нужно пообщаться с куратором выставки. Конечно, она напомнит о том, что вы знали раньше. Но и открытий подарит вам немало…

Рождение будущего писателя в Бежецке в купеческой семье – факт известный. Но знаете ли вы, что близкие называли его Вестенькой? И хотя была семья очень далека от литературы, но любила собираться в саду под яблоней и слушать чтение любимого Вестеньки. Был он весьма артистичен, приходили послушать его друзья и соседи. Любил мальчик устраивать дома спектакли с участием родных, порой гостей ждал и театр одного актера.

Вероятно, зародился талант во многом благодаря бабушке. От нее Шишков узнал много народных сказок и пословиц. Она привела его с братьями и сестрами к сосне желаний: было в ней огромное дупло – пройдешь через него и загаданное желание исполнится…

А еще рассказала Галина Ивановна, что юный Шишков составил свою библиотеку и выдавал сверстникам книги за 3 копейки. А если те отказывались читать, то он их поколачивал и насильно вручал книжечку. Вырученные же деньги тратил на приобретение новых книг.

О чем еще вы узнаете на новой выставке? О том, что в 21 год по своей воле Шишков уезжает в Сибирь – после окончания училища в Вышнем Волочке, приобретя профессию кондуктора путей сообщения. (Кондуктор в те времена обеспечивал безопасность движения на железной дороге.) Еще Галина Ивановна расскажет вам о девяти экспедициях Шишкова, в восьми из которых он являлся руководителем. И о том, что именно в нашем краю родилось его литературное дарование, а благословил Вячеслава Яковлевича на литературный труд сам «дедушка Сибири» Потанин. Также вы узнаете, что «вещью моей жизни, ради которой я родился» называл писатель роман «Угрюм-река».

– Галина Ивановна, скажите, ведь Чуйский тракт и Шишков неразрывны? – спросила я.

– Дорожники говорят: если бы Шишков ничего не написал, он бы вошел в историю России как исследователь и изыскатель Чуйского тракта. Его бы все равно помнили. Шишкову же Чуйский дал прежде всего общение с людьми. Как бы он ни уставал в экспедициях, в палатке при свече записывал свои жизненные наблюдения. И это было основой для многих его рассказов.

Не буду открывать всех тайн, услышанных от куратора выставки. Чтобы вы узнали их из первых уст. Более чем уверена – у вас возникнет желание прочитать (или перечитать Шишкова). Начнем с «Шутейных рассказов»? С фильма «Угрюм-река»? С «Емельяна Пугачева»?..

Владимир Путин поздравил Сергея Коменского с победой на ЧМ

Владимир Путин поздравил Сергея Коменского с победой на ЧМ

Спортсмен из Бийска Сергей Каменский получил поздравительную телеграмму от президента Владимира Путина. Ранее, 3 сентября, стрелок одержал победу на чемпионате мира в Южной Корее.

Спортсмен победил в стрельбе из пневматической винтовки. С 10 м и таким образом принес своей стране олимпийскую лицензию в этом упражнении, сообщает «Алтайский спорт».  

«Уважаемый Сергей Игоревич! – Говорится в телеграмме от Владимира Путина. – Поздравляю вас с золотом чемпионата мира 2018 года в Республике Корея. На этих ответственных соревнованиях вы уверенно выдержали сильнейшую конкуренцию, обошли опытных, хорошо подготовленных соперников. Вновь подтвердили свои лидерские позиции в мировом стрелковом спорте, характер и волю к победе».

Мэр сообщил подробности нового колеса обозрения в Новосибирске

Крупнейшее за Уралом колесо обозрения планируют запустить в Новосибирск летом 2019 года

Мэр сообщил подробности нового колеса обозрения в Новосибирске

Макет проекта

(Фото: green.novo-sibirsk.ru )

Новое аттракцион расположат на набережной, и он станет элементом рекреационной зоны объекта. Вопросами строительства колеса займется ООО «Круг», которым владеет председатель совета директоров Биотехнопарка Кольцово Андрей Бекарев. Работа по возведению аттракциона начались в марте текущего года, а закончатся в августе следующего.​ Сметная стоимость строительства — около 130 млн руб.

Согласно плану, высота колеса обозрения — 67 метров. Диаметр — 60 метров. Аттракцион будет работать круглый год. Действующее колесо обозрения демонтируют после запуска нового аттракциона.

На выездном совещании мэр Анатолий Локоть отметил, что при строительстве особое внимание уделяется вопросам безопасности. Например, здание, которое будет служит посадочной площадкой и колесо возводятся на двух фундаментах.

«Само здание стоит на 36 сваях различной длины — от 16 до 22 метров, еще 36 свай лежат в основании опор колеса обозрения, каждая из которых стоит на ростверке (тумбе, установленной на основном фундаменте), состоящем из четырёх свай. Глубина залегания всех свай позволяет говорить о высокой степени стабильности будущей конструкции с учётом проседаний, качаний и других факторов», — рассказал директор ООО «Круг», соинвестор проекта Роман Казак.

Набережная или дорога в Бийске: выбор сделан

Набережная или дорога в Бийске: выбор сделан

В Бийске активно обсуждают представленный проект круговой развязки и дороги по инженерному защитному сооружению вдоль Бии, или, как его называют в народе, «дамбе». Мэрия города не так давно разместила на сайте госзакупок задание на проектирование данного объекта, торги прошли, и определившийся подрядчик – ООО «Доргеопроект» взялось за работу.

Уже сегодня специалисты предлагают построить двухполосную дорогу шириной 7 метров, которая начиналась бы от переулка Алейского и шла по дамбе до улицы Цесовской. Не забыли проектировщики и о бийчанах, которым нравится любоваться Бией.

– Чтобы жители города могли прогуливаться, со стороны реки будет пешеходный тротуар. Также предусмотрены лестничные сходы к воде. Общая строительная длина дороги составит 3,6 км, – поделился задумками представитель «Доргеопроекта» Александр Рязанов.

На сегодня решение вопросов организации дополнительных линий для движения автотранспорта в Бийске – жизненная необходимость, ведь в наукограде зарегистрировано уже более 50 тысяч автомобильных единиц. Это для двухсоттысячного города явно немало, и данная цифра ежегодно растет практически на 5 тысяч.

Проблема Бийска – его вытянутость вдоль реки, поэтому все центральные дорожные магистрали идут параллельно ей, что и затрудняет движение. 

– Дорога шириной 7 метров позволит решить вопрос загруженности городских дорог. Поток машин, двигаясь по ней, обойдет главные дорожные узлы, где сегодня формируются пробки, – район вокзала и табачной фабрики, – считает глава города Александр Студеникин.

По его словам, проектные работы завершатся уже к марту 2019 года. О стоимости строительства самой развязки и дороги пока говорить рано, точная сумма станет известна после того, как проект «Доргеопроекта» пройдет государственную экспертизу. Впрочем, ориентировочно специалисты предполагают, что дорога по дамбе вместе с элементами благоустройства и освещения обойдется примерно в 100 млн руб. И это только первый этап грядущего строительства.

В планах местных властей еще дорогу на улице Советской в микрорайоне Зеленый Клин, где она сужается до двух полос, расширить до четырех. Именно тогда транспорт практически без пробок будет проходить в сторону как вокзала, так и старого центра города.

Что же касается набережной, то местные власти уверены – она тоже нужна городу. Да и согласно данным опроса, опубликованным в одной из социальных групп Бийска, порядка сорока процентов бийчан высказалось за то, чтобы сделать её на дамбе, но в мэрии решили, что дорога все-таки сегодня нужнее. Впрочем, и от планов по строительству набережной сегодня не отказываются. Как варианты для её размещения рассматриваются два отрезка – это берег от Коммунального моста в сторону пер. Фомченко, Старый центр и берег в микрорайоне Зеленый Клин. Впрочем, пока все это только планы на будущее.

Олег Амелев (фото автора)

Андрей Травников поручил мэрии Новосибирска расторгнуть концессионное соглашение по бассейну «Дельфин»

Андрей Травников поручил мэрии Новосибирска расторгнуть концессионное соглашение по бассейну «Дельфин»Бассейн «Дельфин» не эксплуатируется с 2008 года. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников дал ряд поручений по строительству и реконструкции социальных объектов в жилом районе Пашино, где он побывал с рабочим визитом 6 сентября. В частности, мэрия Новосибирска вновь займется поиском инвестора для бассейна «Дельфин».

Департамент физкультуры и спорта Новосибирской области вместе с мэрией Новосибирска вновь начнут поиски потенциального инвестора, готового восстановить бассейн «Дельфин» в Пашино. В октябре прошлого года городская администрация заключила концессионное соглашение с компанией из Новокузнецка «БизнесСервис», которая должна была отремонтировать комплекс за 25 млн рублей и сдать его не позднее чем через три года с даты заключения соглашения, но работы так и не начались. Концессия заключалась на 29 лет.

«К концессионеру есть вопросы: он зашел на объект, но видно, что работы не ведутся. С мэрией договорились, что коллеги запустят процедуру расторжения этого соглашения», — сообщил на встрече с жителями района по итогам осмотра объекта врио губернатора Андрей Травников.

Мемориал в честь погибшего бойца СОБРа появился в Рубцовске

Мемориал в честь погибшего бойца СОБРа появился в Рубцовске
Мемориал в честь погибшего бойца СОБРа появился в Рубцовске

Мемориал в честь погибшего бойца СОБРа появился в Рубцовске

Мемориал в честь погибшего бойца СОБРа появился в Рубцовске

В среду, 5 сентября, в Рубцовске установили мемориальную доску в честь погибшего командира СОБР Сергея Блынского. Он погиб в Дагестане в 2012 году. Мемориал появился перед входом в школу №10, в которой когда-то учился герой.

В митинге, посвященном открытию мемориальной доски, участвовали школьники и учащиеся Кадетского корпуса юных спасателей МЧС России. Также присутствовала мама погибшего Светлана Блынская, были коллеги и ветераны.

Справка

Полковник полиции Сергей Геннадьевич Блынский погиб в Дербенском районе Дагестана 28 августа 2012 года. Это произошло во время его служебной командировки. Произошло нападение на пункт временной дислокации н.п. Белиджи. В тот день погибли его товарищи: майор полиции Виктор Шенкель, майор полиции Иван Собин, капитан полиции Сергей Кривенко, рассказывает пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю.

Фото: 22.мвд.рф

Барнаульцев из отдаленных микрорайонов бесплатно увезут на выборы

Барнаульцев из отдаленных микрорайонов бесплатно увезут на выборы

В День выборов, 9 сентября, жители отдаленных микрорайонов Барнаула смогут добраться до избирательных участков на автобусах. Специально для этого запустят дополнительные маршруты.

Всего разработано 27 специальных автобусных маршрутов. В Ленинском районе их будет девять, в Центральном – восемь, в Железнодорожном и Индустриальном – по четыре, в Октябрьском – два.

Пассажиров такие автобусы будут доставлять до участков бесплатно. Обратно – тоже. На автобусах будут таблички с номерами участков, до которых они будут довозить, сообщает пресс-служба города.

Подробные маршруты автобусов можно скачать по этой ссылке.

В этот день работу автобусного маршрута №104ю организуют по будничному расписанию (два автобуса). С п. Мохнатушка в сторону п. Черницк схему маршрута продлят до избирательного участка №267 (школа №95, п.Черницк, ул.Школьная, 18).

После массового ДТП в центре Барнаула иномарка влетела в столб

После массового ДТП в центре Барнаула иномарка влетела в столб

Легковой автомобиль, ставший участником массовой аварии в центре Барнаула, чуть не снес столб с пешеходным светофором. Авария произошла сегодня, 6 сентября, на пересечении проспекта Ленина и улицы Гоголя.

Как сообщили «Алтайской правде» в отделении пропаганды городской Госавтоинспекции, участниками дорожно-транспортного происшествия стали три автомобиля. Затем одна из машин врезалась в светофорный объект.

Иномарка получила очень серьезные повреждения. Столб буквально разрезал пополам переднюю часть автомобиля. Также повреждены машины и других участников дорожного инцидента.

По предварительным данным, обошлось без пострадавших. Более точная информация об обстоятельствах и причинах произошедшего утоняется.

Фото: из паблика «Барнаул22»

Второй сервисный центр «БелАЗ» открыт в Хакасии

Второй сервисный центр «БелАЗ» открыт в Хакасии

Фото:
Антон Белицкий /
Коммерсантъ

Второй сервисный центр белорусского производителя карьерной техники «БелАЗ» открылся вблизи поселка Ташеба в Хакасии. Об этом сообщает пресс-центр республиканского правительства. Центр будет оказывать услуги по обслуживанию, текущему и гарантийному ремонту карьерной техники. Общая сумма инвестиций в проект составила около 100 млн руб.

Строительство центра началось осенью 2017 года. По словам главы Хакасии Виктора Зимина, открытие второго сервисного центра продиктовано интенсивным развитием угольной отрасли республики и ростом количества закупаемой карьерной техники. «На разрезах и рудниках Хакасии уже работает около 300 единиц карьерной техники марки “БелАЗ”. Уверен, что эта цифра будет только расти»,— сказал Виктор Зимин.

Первый сервисный центр «БелАЗ» открылся в мае 2018 года в Черногорске. По данным пресс-центра правительства, на конец 2017 года в регионе было зарегистрировано 3,4 тыс. единиц самоходных машин и тракторов, произведенных в Белоруссии.


В Алтайский край возобновят поставки углеводородного топлива

В Алтайский край возобновят поставки углеводородного топлива

По итогам переговоров врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко с Министром энергетики России Александром Новаком будут возобновлены поставки углеводородного топлива в регион.

Газоснабжение населения края бытовым баллонным газом будет нормализовано. После 15 сентября планируется поставка сжиженного углеводородного газа в Алтайский край в объеме 500 тонн.

Перебои с поставками сжиженного углеводородного газа (СУГ) для бытовых нужд населения возникли в отдельных районах края. Например, жаловались на то, что не могут заправить баллоны, владельцы газовых плит в Бийске.

Как поясняют в пресс-службе губернатора, такая ситуация связана с проведением ремонтов на заводах-поставщиках. Накануне в Москве прошли переговоры с руководством нефтегазовых компаний по вопросу поставок в Алтайский край СУГ для бытовых нужд населения.

В Алтайском крае за 2018 год легализовали 16,5 тысяч работников

В Алтайском крае за 2018 год легализовали 16,5 тысяч работников

За восемь месяцев 2018 года в Алтайском крае было выявлено более 16,9 тысяч работников, получающих «зарплату в конвертах». Эти люди работали без заключения трудового договора. В ситуацию вмешались территориальные рабочие групп по снижению неформальной занятости.

Как сообщили в региональном Минтрудсоцзащиты, удалось заключить трудовые договоры с 16,5 тысчаси работниками. Также зарегистрировали свою предпринимательскую деятельность 1,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. Наибольшую долю в общем количестве легализованных граждан занимают занятые в организациях оптово-розничной торговли и ремонта транспортных средств (34,4%), сельском хозяйстве (23,6%), организациях транспорта и связи (6,4%) и в обрабатывающем производстве (6,3%).

По данным Отделения ПФР по Алтайскому краю, сумма начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, за первое полугодие 2018 года составила порядка 6,7 млн рублей.

Сильное похолодание придет в Алтайский край после одного из самых теплых дней

Сильное похолодание придет в Алтайский край после одного из самых теплых дней

Пятница, 7 сентября, в Алтайском крае станет одним из самых теплых дней этого месяца. А к 11-му числу в регион придет похолодание. Об этом «Алтайской правде» рассказали в Алтайском ЦГМС.

Завтра по краю +18…+23 °C, в предгорных районах +23…+28 °C. Местами в западных районах дождь, возможна гроза. В Барнауле – без осадков.

Затем станет холоднее. В субботу, 8 сентября, +18…+23 °C, в отдельных районах – дожди с грозами. В воскресенье +15…+20 °C, дожди с грозами – уже на большей части территории региона. В Барнауле на выходных также пройдут дожди.

К 11-му числу в крае похолодает. Температура не превысит +8…+13 °C.

Когда будет в крае бабье лето, синоптики пока не рассказывают. Но, по их словам, обычно он проходит 14-21 сентября.

Ранее в ЦГМС рассказывали предварительные данные о погоде на сентябрь. Сообщали, что он температура будет в пределах нормы: в среднем не теплее и не холоднее, чем в другие годы.

Подан иск о банкротстве известного красноярского бизнесмена Александра Кангуна

Подан иск о банкротстве известного красноярского бизнесмена Александра КангунаВ арбитражный суд подан также иск о банкротстве бывшего члена совета директоров ГК “Крепость” Ильи Кангуна (на фото)

В арбитражный суд Красноярского края подан иск о банкротстве основателя ГК «Крепость» Александра Кангуна и его сына, экс-управляющего директора «Крепости» Ильи Кангуна.

По данным арбитражного суда, соответствующие иски были поданы Сергеем Куклиным.   Сумма исковых требований составляет 622 618,78 рублей в отношении каждого из ответчиков.

 Напомним, что основанная Александром Кангуном ГК «Крепость» являлась одним из крупнейших авторитейлеров региона, официально представляя Toyota, Lexus, Volvo, Porsche, Bentley, Jaguar, Land Rover в Красноярском крае, а также Toyota, KIA, Mazda в республике Хакасия.  В апреле 2018 года она утратила статус официального дилера Toyota и Lexus по инициативе дистрибьютора этих марок. Глава ООО «Тойота Мотор»  Сюдзи Суга в интервью ТАСС отмечал, что дилерские центры Toyota и Lexus в Красноярске и Абакане последние 2 года испытывали внутренние проблемы, а расторжение договора являлось «длительным, трудоемким процессом, в котором со стороны дистрибьютора  было сделано все для разрешения ситуации в лучшую сторону». Сам Александр Кангун в интервью «КС» отмечал, что в канун расторжения договора «Крепость» сумела договориться со всеми банками-кредиторами, которые предоставили возможность реструктуризации, и у нее не было просроченных обязательств.

Расторжение дилерского договора привело к возникновению проблем с покупателями.  Клиенты, не получившие оплаченные ими автомобили или ПТС, стали обращаться в правоохранительные органы. Следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Кангуна. У него были проведены обыски, также был наложен арест на имущество — 38 транспортных средств, принадлежащих ПКФ «Крепость». В отношении ООО ПКФ «Крепость», ООО «Крепость-Абакан», ООО «Крепость-Сириус» и ООО «Крепость АТ» были поданы иски о банкротстве.

Дилерские контракты с KIA и Mazda в Абакане были расторгнуты, а дилерство Volvo,  Bentley и Porsche перешло ББР Банку. Что касается дилерского центра Jaguar Land Rover, то он изначально имел других собственников, но был под управлением ГК «Крепость».

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Партия играет на смягчение

Партия играет на смягчение

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Партия играет на смягчение

«Единая Россия» готовится сделать объявление о пенсионной реформе

06.09.2018

Как стало известно “Ъ”, в четверг, 6 сентября, в офисе «Единой России» секретарь генсовета партии Андрей Турчак может представить поправки к пенсионной реформе. Источники “Ъ” полагают, что объявление о подготовке поправок накануне выборов призвано помочь партии в регионах. После обращения президента 29 августа губернаторы «получили четкие ориентиры», но теперь они ограничены с точки зрения «продвижения местных инициатив» в части сохранения льгот, отмечают эксперты.


Как рассказали “Ъ” источники, близкие к Госдуме, днем 6 сентября руководство «Единой России» совместно с группой депутатов может сделать заявление о подготовленных поправках к пенсионной реформе. В партии этот вопрос в среду не комментировали. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев в среду сказал “Ъ”, что готовится совместный брифинг, в котором может принять участие и Андрей Турчак. Он не стал уточнять, будут обсуждаться поправки, касающиеся отмены доплат депутатам к пенсиям (с такой инициативой вышла партия), или основной блок поправок ко второму чтению правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. По словам одного из думских собеседников “Ъ”, с инициативой объявить о подготовке поправок изначально вышло партийное руководство, рассчитывая, что это поможет «Единой России» перед выборами 9 сентября.

Как Владимир Путин изменил пенсионную реформу

Главное из телеобращения президента

Читать далее

Депутаты «Единой России» при этом уже начали подписываться под поправками, утверждает один из источников “Ъ”. Там несколько принципиальных предложений. В частности, есть поправки о том, что деньги, изымаемые у коррупционеров, переходят в Пенсионный фонд; сохраняются региональные льготы для жителей Крайнего Севера; страховая часть пенсии может начинать выплачиваться еще до наступления пенсионного возраста; диспансеризация для таких граждан будет проводиться два дня вместо одного. Напомним, на заседании президиума генсовета «Единой России» (ПГС) 30 августа было принято решение взять за основу высказанные 29 августа президентом Владимиром Путиным предложения по проведению пенсионной реформы. Тогда господин Исаев говорил, что поправки могут быть готовы уже «в самом начале следующей недели». В решении ПГС говорилось о необходимости подготовить «в кратчайшие сроки» поправки, в том числе дополнявшие предложения президента. В частности, по отмене доплат депутатам к пенсиям. Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Ольга Тимофеева сказала “Ъ”, что основной блок поправок ждет «от президента»: «Остальные поправки могут касаться деталей. Я слышала, что ряд регионов уже в ближайшее время могут внести поправки по сохранению некоторых льгот».

Партия играет на смягчение

Как единороссы спешат с пенсионными льготами

В рейтинге социально-экономической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика» основное внимание также уделено пенсионной реформе. Авторы отмечают, что роль региональных властей «в дискуссии (вокруг повышения пенсионного возраста.— “Ъ”) оставалась второстепенной, а возможности для маневрирования — крайне ограниченными». «Одновременно неудачи в дискуссиях вокруг пенсионной реформы терпела и оппозиция. Несмотря на широкое разворачивание уличных акций противников реформы, их результаты были весьма скромны, а новое качество протеста не оформилось. В результате эти мероприятия были восприняты на федеральном уровне как вполне ожидаемые и не создающие принципиальных моральных или политических ограничителей для реализации пенсионной реформы»,— говорится в исследовании. Эксперты фонда полагают, что обращение президента по пенсионной реформе поставило региональное руководство в «двойственное положение». «После периода неопределенности и колебаний они получили четкие ориентиры, что немаловажно для действующих чиновников. В то же время обращение обозначило рамку дискуссии и затруднило возможность продвижения местных инициатив»,— поясняют авторы доклада.

В докладе проанализированы высказывания губернаторов по поводу обращения: «основной акцент делался не на аргументах в пользу реформы, а на предложенных президентом дополнительных льготах». 16 глав регионов (в частности, Иркутской, Смоленской областей, Санкт-Петербурга) никак на обращение президента не отреагировали.


Новое колесо обозрения в Новосибирске запустят летом 2019 года

Новое колесо обозрения в Новосибирске запустят летом 2019 года

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Колесо обозрения на Михайловской набережной в Новосибирске, которое станет крупнейшим подобным аттракционом за Уралом, планируют запустить летом 2019 года. Об этом сообщил пресс-центр мэрии. По предварительным подсчетам, сметная стоимость строительства объекта составит около 130 млн руб.

Аттракцион возводится в рамках концепции благоустройства Михайловской набережной. Инвестиционный договор между властями и ООО «Круг» на строительство общественной уборной и колеса обозрения был подписан в марте 2018 года. Компания планирует построить первый объект в ноябре этого года, аттракцион — в августе 2019 года. Согласно проекту, посадочная платформа колеса обозрения и летнее кафе разместятся на крыше одноэтажного здания, внутри которого будут помещения для выставочных залов и буфета. Диаметр колеса обозрения составит 60 м. Действующее колесо обозрения демонтируют после запуска нового аттракциона.

ООО «Круг» создано в 2012 году. По данным «СПАРК-Интерфак», компанией владеют на паритетных началах гендиректор «Круга» Роман Казак, а также председатель совета директоров Биотехнопарка Кольцово и предприниматель Андрей Бекарев. В 2016 году выручка «Круга» составляла 943 тыс. руб.

Михайловская набережная построена в 1955 году. Первый этап реконструкции сдан в эксплуатацию осенью 2017 года. Стоимость работ составила около 140 млн руб. В рамках первого этапа благоустроили прибрежную территорию протяженностью около 1,2 км — от парка «Городское начало» до городской сцены у станции метро «Речной вокзал». Работы по благоустройству второго участка набережной от парка «Городское начало» до гостиницы River Park должны выполнить к середине октября 2018 года. Сумма контракта составила 137,7 млн руб. Генподрядчиком первой и второй очереди благоустройства набережной была выбрана компания «Перлит-строй», принадлежащая предпринимателю армянского происхождения Коле Кулиджаняну.

Подробнее об открытии обновленной Михайловской набережной — в фотогалерее “Ъ-Сибирь” «Стрелка» на набережной».