В Приморье 15-летний школьник сбил девочку на родительском автомобиле

В Приморском крае 15-летний подросток сбил на родительском внедорожнике свою ровесницу. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального МВД, школьник сел за руль автомобиля без ведома взрослых.

По данным агентства, наезд произошел в Дальнегорске. Юноша без спроса взял ключи от родительского внедорожника и решил покататься по городу. Во время движения он сбил на пешеходном переходе 15-летнюю девочку. Совершив наезд, подросток остановился, помог пострадавшей подняться, после чего сел в машину и скрылся с места ДТП. Девочка получила ушибы и ссадины, ей назначено амбулаторное лечение.

В полиции уточнили, что по данному факту проводится административное расследование. Материалы уже направлены в комиссию по защите прав несовершеннолетних. Правоохранители также провели беседу с подростком и его родителями.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край

В колонии в Ленобласти вылупились четыре маленьких павлина

  В колонии в Ленобласти вылупились четыре маленьких павлина Фото: Пресс-служба УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В питомнике исправительной колонии №4 в Ленинградской области вылупились четыре маленьких павлина.

Как сообщает прес-служба регионального управления ФСИН, питомник павлинов в Форносово является единственным в региональной пенитенциарной системе. Уже более 12 лет здесь живут экзотические птицы. Ухаживают за ними сами заключенные, а в рационе птиц помимо зерна есть овощи и фрукты.

Птенцы вылупились еще месяц назад, на время "младенчества" их посадили в отдельный вольер.

– Малыши уже освоились и стараются во всем подражать своим родителям: "гордо ходить по вольеру и клевать зернышки", – рассказали в УФСИН по Петербургу и Ленобласти.

Тем временем в колонии Форносово ждут прибавления павлиньего семейства – самка отложила еще несколько яиц, и присматривающие за питомником заключенные рассчитывают на появление новых павлинят.

Общество Природа Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область

Первый кандидат заявил о своем участии в выборах мэра Новосибирска

Первый кандидат заявил о своем участии в выборах мэра Новосибирска

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Координатор штаба оппозиционера Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко стал первым кандидатом, заявившем о своем желании участвовать в выборах главы города, которые пройдут в апреле 2019 года.

«Мы один из восьми российских городов, где остались прямые выборы мэра. Любой гражданин может выдвинуть на них свою кандидатуру. Я принял решение участвовать в апрельских выборах»,— заявил господин Бойко в видеообращении, опубликованном на его Youtube-канале. Оппозиционер отметил, что в Новосибирске множество проблем, хотя в других российских городах-миллионниках «многие вещи сделаны лучше», а сами «мегаполисы устроены заметно удобнее». «Я не хочу смотреть, как динамичная, интеллектуальная столица вырождается в большую деревню»,— сказал Сергей Бойко.

Он родился в 1983 году во Владивостоке. Около 20 лет назад Сергей Бойко приехал в Новосибирск, где окончил Новосибирский госуниверситет. Летом 2015 года оппозиционер принял участие в праймериз «Демократической коалиции» на выборах в заксобрание Новосибирской области. Он стал третьим в списке после главы местного «Парнаса» Егора Савина и организатора «Монстраций» Артема Лоскутова. В 2017 году политик собрал подписи для участия в довыборах в заксобрание, но избирком их забраковал.

Первый кандидат заявил о своем участии в выборах мэра Новосибирска

Как Анатолий Локоть отказался от участия в выборах губернатора Новосибирской области

Полномочия действующего мэра Новосибирска, коммуниста Анатолия Локотя оканчиваются весной 2019 года. Он был избран главой города в ходе досрочных выборов, состоявшихся в апреле 2014 года. За три месяца до них предыдущий градоначальник Владимир Городецкий объявил о своем назначении на пост вице-губернатора Новосибирской области во время совместного брифинга с главой региона Василием Юрченко.

Основная конкуренция на тех выборах мэра развернулась между Анатолием Локотем, работавшим на тот момент депутатом Госдумы от КПРФ, и исполняющим обязанности главы города, бывшим вице-мэром Владимиром Знатковым, выдвинутым «Единой Россией». Коммунист набрал 43,75% голосов, его оппонент из партии власти — 39,57%. Остальные кандидаты получили менее 3,5% голосов. Явка составила 31,3%, что на уровне показателей других крупнейших городов России: в сентябре 2013 года на выборы мэра пришли 32,03% москвичей и 33,61% екатеринбуржцев.

Подробнее о победе Анатолия Локотя на выборах в 2014 году — в материале “Ъ-Сибирь” «Понедельник начинается с субботника».


На школах Архангельска установили памятные доски героям войны

  На школах Архангельска установили памятные доски героям войны Мемориальная доска Герою Советского Союза Прокопию Галушину появилась на архангельской средней школе №2. Фото: Марина Ледяева/РГ

Мемориальные доски в память о Героях Советского Союза открыли на семи школах Архангельска, в которых они учились. Это произошло в один и тот же час 7 сентября в торжественной обстановке, с участием школьников.

На архангельской средней школе №2 появилась доска, посвященная Герою Советского Союза Прокопию Галушину. В марте 1945-го юный разведчик погиб в бою у венгерского озера Балатон, бросившись с гранатами под самоходку противника. Его имя носит одна из улиц столицы Поморья. Но тот факт, что герой на протяжении семи лет учился именно в этой школе, до сих пор не был широко известен.

Это выяснилось в ходе работы над программой Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти героев. Акция продолжается уже пять лет.

– В районах Архангельской области мы установили 39 досок, – рассказал "РГ" руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев. – Затем пришел черед Архангельска – города воинской славы. Благодаря кропотливой работе историков и краеведов были определены семь архангельских школ, в которых учились восемь Героев Советского Союза.

Не обошлось без накладок: некоторые школы носят имена героев, которые посещали другие учебные заведения. Но акция предусматривает установку досок именно в месте их учебы. Другая проблема – некоторых из тех школ уже нет на свете. В таких случаях доска появляется на ближайшей действующей школе.

По словам Сергея Ковалева, эта работа в Поморье будет продолжена. Через несколько дней на Заостровской средней школе откроется доска в память о подвигах военного связиста Федора Коржавина.

Общество История Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Вторая мировая война

Их связал Алтай

Их связал Алтай

В юном возрасте российские родители вывезли сына на жительство из Москвы в Мексику, а в это время американская семья с его ровесником приехала в Россию, в Сибирь. Повзрослев, парни впервые встретились в Алтайском крае. Им было о чём поговорить.

Об одном из парней, Джастасе Уолкере, наша газета писала не раз. С другими предпринимателями, супругами Иваном Костоглодовым и Ксенией Шульгой, мы встретились впервые.

Эту встречу Ксения и Иван планировали давно, когда им только стало известно, что в Богучанском районе Красноярского края наладил своё хозяйство фермер родом из Америки. Они знали, что в Сибирь Джастас попал в возрасте одиннадцати лет, когда его отец – пастор протестантской церкви – привёз семью из США в Красноярский край. Здесь он проповедовал семь лет, до 2000 года. После этого семья вернулась в США, в штат Канзас, а Джастас остался в России. Несмотря на свой молодой возраст, он не захотел покидать сибирские края. Сначала организовал свою пилораму в красноярской тайге, потом решил заняться фермерством, разводить коров и овец.

К тому времени Ксения с Иваном уже организовали небольшую конюшню в закрытом городе, в 100 километрах от Красноярска. Сейчас у них девять своих лошадей и три переданных хозяевами на содержание. На них они не только выступают на различных конноспортивных соревнованиях, но и не первый год с помощью врача-физиотерапевта и коней помогают улучшать состояние детей, больных церебральным параличом или имеющих другую инвалидность. Кроме того, на конюшне они содержат три десятка французских коз, за которыми специально съездили в Смоленскую область. Находятся покупатели на козье молоко и сыр, который делает Ксения. В хозяйстве супругов есть и куры китайской породы. Для них выделено отдельное помещение на конюшне.

Как говорит Иван, в последние два года они с женой решили приобрести землю в ближайшем к своему городку районе и стать фермерами, поэтому так заинтересовались опытом своего ровесника Уолкера, которому 36 лет. Но к тому времени Джастас переехал на жительство в Солонешенский район Алтайского края. Супруги не оставили надежды на знакомство с ним, дожидаясь удобного случая для встречи.

– Ксения, почему вы стремились познакомиться именно с американцем? Первоначальный опыт можно было почерпнуть и у других фермеров Красноярского или Алтайского края.

– Нам он интереснее. Чтобы понять почему, надо немного рассказать о себе. Сама я алтайская, выросла в Рубцовске. Со школьных лет пропадала на конюшне, ухаживала за лошадьми, выступала на краевых соревнованиях по их выездке. Но высшее ветеринарное образование получила в Красноярске. Окончила там институт с красным дипломом. Ещё когда училась, по студенческому обмену больше года прожила в США, штате Теннесси. Там работала с очень породистыми и дорогими лошадьми. Познакомилась со студентами из Мексики. Они пригласили меня в гости.

Получив диплом, прилетела в Мехико и в одном городке, недалеко от этой многомиллионной столицы, организовала свой ветеринарный кабинет. Лечила не только кошек и собак, но и обезьян и других экзотических животных. Меня там прозвали Русским Доктором. Иногда навещала знакомых в США, граница недалеко. Но с русским парнем Иваном неожиданно встретилась в Мехико у метро. Когда ему было девять лет, его родители переехали из Москвы в Мехико, где до сих пор преподают в местном университете. Иван прожил в Мексике почти двадцать лет, часто ездил в Штаты за компьютерами, кроме русского и испанского свободно владеет английским языком. Я тоже говорю на этих языках, знакома с американской культурой. Поэтому нам обоим было интересно познакомиться с человеком, родившимся в Штатах, тем более что он любитель мексиканской кухни.

Кстати, Иван никогда не забывал Россию и хотел вернуться на Родину. Свадьбу мы играли в Красноярске и остались жить в небольшом городке на берегу Енисея, – пояснила Ксения.

Ещё находясь дома, она списалась в сетях с Уолкером. Сообщила, что с Иваном собираются отдохнуть на курорте Белокуриха и хотели бы заехать к нему, познакомиться, поделиться опытом, поскольку тоже намерены стать фермерами. Джастас пригласил их в гости.

Уолкер построил себе хутор в поле, в 7 километрах от села. Путь к нему показал рукой встретившийся бородатый паренёк на тракторе. Там и нашли его. Фермер тоже оказался с окладистой бородой, больше похожим на православного священника, хорошо говорящим по-русски. Вместе со своим соотечественником Деном, который пока не освоил русский язык, он устанавливал столбы и тянул проводку для «электрического пастуха». Начали беседовать прямо в поле.

Ксения рассказывает:

– Первым делом мы поинтересовались у Джастаса, почему он покинул Красноярский край, где прожил много лет? Он ответил, что фермерские дела там шли не так хорошо, как он рассчитывал. Богучанский район находится на северо-востоке края, почти на границе с Иркутской областью и Эвенкией. Хотел подыскать себе место потеплее, ездил даже в Краснодарский край. Но там земля оказалась дорогой. Когда посетил Алтайский край, понял, что здесь погодные условия мягче, чем в Красноярском, а природный ландшафт в Солонешенском районе напоминает его родной штат Айдахо.

– В 2016 году он переехал сюда с семьёй, приобрёл 100 гектаров земли и занялся разведением коз и овец. Посреди поля построил дом. Дело стало налаживаться, но неожиданно Джастас тяжело заболел. Оказалось, его укусил энцефалитный клещ. Заразил болезнью Лайма. Весь прошлый год ушёл на лечение, восстановление сил и здоровья. Сейчас Уолкер по-прежнему активен, шутит и сам громко, заразительно смеётся. За необычный смех в Интернете его прозвали Весёлым Молочником. Один из центральных телеканалов в 2014 году показал интервью  фермера-американца, обосновавшегося в Сибири. Тогда зрители и услышали, как тот гогочет по каждому поводу. При нас он тоже то и дело громко смеялся.

Как дальше рассказывает Ксения, Джастас познакомил их с женой Ребеккой, американкой, которую он нашёл в Красноярском крае. Она была волонтёром при протестантской церкви, работала с его сестрой. Ребекка тоже неплохо говорит по-русски. Супруги воспитывают трёх дочерей, родившихся в Сибири. На будущий год Джастас надеется получить российское гражданство. На хуторе красноярцев поразила группа бородатых мужчин и женщин в длинных юбках. Спросили у Джастаса, кто это, не сектанты ли? Тот искренне расхохотался своим необычным смехом. Оказалось, это волонтёры подстраиваются под него за то, что разрешил им на своей земле поставить палатки. Помогают ухаживать за животными. А кто не хочет работать, Уолкер просит покинуть его владения.

На вопрос, почему остался в России, Уолкер отвечает: «Страна большая, возможности неограниченные!» Сейчас у него 250 гектаров земли. В Америке он не смог бы приобрести столько – денег не хватит. Владимир Путин ему нравится. Главное, что его слова не расходятся с делом. Поэтому Джастас ему верит и хочет получить российский паспорт.

А Ксения с Иваном, которые каждый год приезжают из Красноярска в Барнаул и Рубцовск к родным,  пообещали Уолкеру заглянуть к нему ещё раз.

Московское метро изобразили в 3D

Сотрудники Российского университета дружбы народов создали карту московской подземки в формате 3D.

При разработке схемы учитывались глубина залегания станций и их географические координаты, сообщает m24.ru.

Выше других оказались расположены, например, станции Калужско-Рижской ветки: "Теплый стан", "Коньково", Беляево". Одними из самых глубоких являются станции на западе города: "Парк Победы" Арбатско-Покровского направления (74 метра под землей), "Деловой центр" и "Выставочная" у Москва-сити.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В новгородское озеро Ильмень вернут ценную рыбу

В Новгородской области приступили к новому этапу расчистки озера Ильмень. На основном рыбопромысловом водоеме региона проводят мелиорацию участков, где нерестятся ценные виды рыбы, сообщает Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Решение о проведении мероприятий по улучшению гидрологических, гидрохимических и гидробиологических условий озера Ильмень и устьев рек Ниша, Ловать, Мста и Шелонь в сентябре 2016 года подписал президент по итогам своей поездки в Новгородскую область.

Озеро Ильмень является основным рыбопромысловым водоемом региона. Ежегодно здесь добывают до двух тысяч тонн рыбы. Именно тут нерестится ценная рыба – судак, щука и окунь. Из-за обмеления и зарастания кустарниками нерестилищ с каждым годом размножение промысловой рыбы становится все более затруднено.

В 2017 году разработали проектно-сметную документацию и приступили к началу работ. За прошедший год от ивняка и болотной травы расчистили более 40 га на озерах Никольское и Игуменское.

Сейчас начался новый этап очистки на пойменных участках озера Ильмень. В этом году планируется удалить водную растительность в месте слияния рек Мста, Плотница, Большая Гнилка, озере Колодежское, устьях рек Лопань и Ниша, а также провести дноуглубительных работ в районе реки Ниша. Перед стартом работ на сайте госзакупок был объявлен аукцион на аренду судов стоимостью более 30 млн рублей, а также контракт на оказание услуг по приёмке и размещению отходов на сумму более 40 млн рублей.

Работы решено проводить вплоть до наступления морозов, а осуществляются они специалистами Северо-Западного филиала ФГБУ "Главрыбвод" под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Экономика АПК Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область

МЧС получило новую амфибию Бе-200ЧС

  МЧС получило новую амфибию Бе-200ЧС Фото: Владимир Аносов/РГ

Во время международной выставки "Гидроавиасалон-2018" в Геленджике МЧС России передан очередной серийный самолет-амфибия Бе-200ЧС, построенный на ТАНТК им. Г.М. Бериева (входит в состав ПАО "ОАК").

Как сообщили в пресс-службе "ОАК", самолет успешно прошел испытания и совершил перелет с заводского аэродрома в Таганроге на гидробазу в Геленджик. Машину буду эксплуатировать в Авиационно-спасательном центре Южного регионального центра МЧС.

Модернизированный Бе-200ЧС – наиболее совершенная и эффективная из существующих амфибий. Переданные ранее самолеты этой серии борются с природными пожарами на юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Также летчики МЧС России многократно оказывали помощь в тушении пожаров в Португалии, Греции, Черногории, в Израиле, Индонезии и других государствах.

По словам генеральный директор ТАНТК Юрия Грудинина, сейчас на заводе на окончательной сборке находится заключительный самолет Бе-200ЧС по текущему контракту и ведется плановая сборка агрегатов для амфибий следующей серии.

В перспективе предприятие планирует провести ремоторизацию самолета Бе-200ЧС и заменить украинские двигатели на Д-436 на двигатели SaM146 российско-французского производства. Первый Бе-200, оснащенный SaM146, будет готов в 2021 году.

Справка "РГ"

Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС предназначен для пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок, а также мониторинга окружающей среды. Дальность полета – более трех тысяч километров. Воздушное судно развивает скорость до 700 километров час, его можно  эксплуатировать как с сухопутных аэродромов, так и с водоемов при высоте волны до 1,2 метра. Самолет-амфибия сбрасывает за один заход на очаги пожаров 12 тонн воды. Самолет способен за одну заправку топливом сбросить на охваченную пожаром территорию до 240 тонн воды.

Власть Безопасность Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

В Алтайском крае будет тепло, но дождливо

В Алтайском крае будет тепло, но дождливо

На территории Алтайского края завтра, 8 сентября, ожидается теплая погода, но уже к воскресенью она испортится и солнце сменится дождями и грозами.

По прогнозу Алтайского ЦГМС, в городах и районах края ожидается переменная облачность, местами дождь, гроза и местами порывы ветра до 12-17 м/с. При этом температура воздуха днем + 17-22 градуса.

В Барнауле также переменная облачность, временами дождь. Температура воздуха днем + 18-20 градусов. 

В воскресенье, 9 сентября, станет прохладнее. Ветер усилится, а столбик термометра опустится местами до +15 градусов. В отдельных районах пройдут дожди и грозы.

Следком подозревает в сговоре пожарных из Кемерово

Следком подозревает в сговоре пожарных из Кемерово

«Друзья» пожарных, тушивших возгорание в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, «терроризируют» их в социальных сетях. Об этом заявил представитель Следственного управления Следственного комитета РФ. Также Следком начал подозревать и самих спасателей в сговоре ради препятствования в расследовании дела о трагедии, унесшей 60 жизней.

Как передает ТАСС,  сотрудники МЧС пытаются «вводить следствие в заблуждение и не давать данные, которые являются фактическими». При этом на вопрос адвоката о том, проводилась ли проверка на предмет наличия сговора, следователь ответил утвердительно, сославшись на то, что сведения об этом есть в материалах дела.

По версии следствия, при тушении пожара один из обвиняемых – начальник пожарной части действовал в нарушение боевого устава и ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности. Есть видеоматериалы, в которых отец трех погибших в ТЦ девочек неоднократно указывал обвиняемому короткий путь на четвертый этаж здания, где был кинотеатр, а тот не последовал советам, и время было потеряно. Пожарный, в свою очередь, заявляет, что их служба сделала все, что могла для спасения людей.

Справка:

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» случился 25 марта 2018 года. В результате происшествия погибли 60 человек, в том числе 37 детей. В настоящее время расследуется уголовное дело, по которому проходят 11 обвиняемых. Все они арестованы.

Жительницу Барнаула обманули на 20 тысяч рублей при покупке носков

Жительницу Барнаула обманули на 20 тысяч рублей при покупке носков

Жительница Барнаула решила купить носки по объявлению в интернете. Прислать чулочно-носочное изделие ей обещали по почте сразу после оплаты. В итоге она осталась без денег и без носков.

По информации ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, потерпевшая сначала созвонилась с продавцом. Они предварительно договорились о способе отправки товара и порядке оплаты. Продавец заверил, что сразу после получения денег вышлет носки транспортной компанией. Жительница Барнаула поверила и перевела на указанный счет 20 тысяч рублей. После этого абонентский номер «продавца» отключился,  и потерпевшая обратилась в органы внутренних дел.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело.

В Бийске директор театра присваивала чужие деньги

В Бийске директор театра присваивала чужие деньги

Директор одного из театров Бийска фиктивно устроила на работу четверых человек и почти три года получала за них зарплату. Недавно обман вскрылся, и 66-летняя женщина оказалась на скамье подсудимых.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю рассказали, что за несколько лет руководитель похитила более 1 миллиона рублей. Теперь она обвиняется в хищении бюджетных денежных средств и злоупотреблении доверием с использованием служебного положения. Выяснилось, что присвоенные деньги она тратила по своему усмотрению.

Вину в совершении инкриминируемого преступления обвиняемая частично признала. Но причиненный бюджету ущерб добровольно не погасила.

В Ярославле покажут фильм о погибшем вице-капитане “Локомотива”

7 сентября, в седьмую годовщину гибели ярославской хоккейной команды "Локомотив", в Ярославле впервые покажут документальный фильм о вице-капитане команды Иване Ткаченко "Капитан Немо".

В аннотации к фильму на сайте местного киноклуба "Нефть", где пройдет премьера, говорится, что это история о хоккеисте, который "много лет переводил огромные суммы на лечение больных со смертельными диагнозами, принял вызов судьбы и, преодолев множество испытаний, стал героем и примером для многих людей". Только после смерти Ивана стало известно, что на лечение больных детей он тайно перевел почти 10 миллионов рублей.

По информации РИА Новости, режиссер фильма Елена Михеева, лично знавшая Ивана Ткаченко, а также члены съемочной группы снимали фильм на собственные средства. В нем много интервью родных и близких хоккеиста, его товарищей и партнеров по команде, звезд мирового хоккея, тренеров, болельщиков.

– Это реквием по Ване. Он был человеком, у которого очень многому можно научиться… Я думаю, посмотреть фильм и молодежи будет полезно, – цитирует Елену Михееву информагентство.

7 сентября фильм будет показан для родных и близких Ивана Ткаченко, а с 8 по 12 сентября картину смогут увидеть все желающие. По словам режиссера, сейчас идут переговоры с телеканалами о демонстрации фильма на TV к дню рождения хоккеиста – 9 ноября.

Напомним, самолет с хоккеистами и тренерским штабом ХК "Локомотив" разбился 7 сентября 2011 года при взлете из аэропорта Туношна. Жертвами трагедии стали 44 человека – 36 пассажиров и 8 членов экипажа. В той страшной катастрофе выжил только один человек – бортинженер Александр Сизов.

Сегодня в Ярославле проходят памятные мероприятия, посвященные погибшей команде. В Успенском кафедральном соборе и других ярославских храмах отслужены литургии и панихиды. Кроме того, панихида прошла на территории мемориального комплекса на Леонтьевском кладбище, где похоронено большинство погибших. К могилам игроков, памятнику "Хоккейное братство" у Арены-2000 Локомотив и к месту трагедии в селе Туношна под Ярославлем люди с утра несут цветы.

В 16.00 фанаты "Локомотива" в память о погибших проведут велопробег.

  Культура Кино и ТВ Спорт Хоккей Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область РГ-Фото

В Геленджик приплыли непотопляемые катера из полиэтилена

  В Геленджик приплыли непотопляемые катера из полиэтилена Фото: Владимир Аносов/РГ

В Геленджик на "Гидроавиасалон-2018" прибыли демонстрационные катера ростовского завода "Риф", сделанные из полиэтилена. Сейчас это единственный судостроитель России, использующий столь необычный материал.

– Он не подвержен коррозии, не выгорает на солнце, так как при его производстве используют специальные ультрафиолетовые фильтры, – рассказала корреспонденту "РГ" директор по маркетингу ГК "Ростовский порт" Анастасия Григорова. – Таким образом жизненный цикл катера продлен до 50 лет, то есть по сравнению с алюминиевым он гораздо прочнее. И легче воды, поэтому судно, даже если получит пробоину, ко дну не пойдет.

Всего в компании изготовили три таких катера, два из них демонстрационные, а вот третий ушел на экспорт и сейчас движется в сторону Франции, где его спустят на воду в конце сентября.

У еще одной разработки – катера нового поколения – особая конструкция корпуса и при этом не используются баллоны, занимающие дополнительное место. У такого судна полностью ровный бок, благодаря чему оно легко умещается в транспортный контейнер. Обвод корпуса позволяет глиссирующему катеру выдерживать волну в четыре балла и более, не теряя при этом скорости в 35 узлов в час, при этом в глиссирующем режиме значительно сокращаются расход топлива. Ни один катер в мире таких характеристик не имеет, уверяют на предприятии.

Компания работает с астраханскими и мурманскими клиентами, кроме того, четыре машины были сделаны для заказчиков из Северной Африки.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

В Алтайском крае для детей-сирот купят 400 квартир

В Алтайском крае для детей-сирот купят 400 квартир

Не менее 400 квартир приобретут до конца 2018 года в Алтайском крае для детей-сирот. Из федерального и краевого бюджетов на эти цели выделено более 482 млн рублей.

В региональном Минстройтрансе рассказали, что квартиры приобретаются в Бийске, Новоалтайске, Славгороде, Рубцовске, Топчихе, Новичихе, Камне-на-Оби и Барнауле. С января жилье получили уже 170 детей-сирот.

Например, 6 сентября, ключи от собственной квартиры в новом доме по ул. 1-й Западной получила Анна Пархатская. Всего в этой новостройке для детей-сирот выкуплено семь жилых помещений.

В Алтайском крае для данной льготной категории приобретаются однокомнатные квартиры площадью не менее 28 и не более 33 кв. м. Во всех жилых помещениях сделан ремонт «под ключ» и они находятся только в новых домах.

Условия предоставления квартир следующие: на первые пять лет жилье сироте предоставляется на условиях договора найма специализированного жилого помещения. Через пять лет, при наличии у гражданина положительного заключения органов опеки о том, что он (она) не находится в трудной жизненной ситуации, с ним заключается договор социального найма на жилье, который позволяет его приватизировать.

Справка:

В Алтайском крае в 2017 году для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было приобретено 262 жилых помещения в Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде, Камне-на-Оби, Сростках, Тальменке и Топчихе. Общая сумма вложений составила 274 млн рублей.

В Барнауле женщина продавала невидимые торты

В Барнауле женщина продавала невидимые торты

Жительница Барнаула решила, что можно легко заработать, предлагая услуги кондитера. В интернете она разместила объявление об изготовлении тортов на заказ, но заниматься этим на самом деле не хотела. Желала она только заработать.

Как стало известно в краевой прокуратуре, на интернет-объявление откликнулась заказчица. Она попросила испечь торт к определенному дню и перевела псевдокондитеру 1200 рублей. В результате деньги пропали, а сладкое блюдо она так и не получила.

Правоохранительным органам удалось установить личность обманщицы. Оказалось, что ранее она уже привлекалась к административному наказанию за мелкое хищение.

За обман потенциального покупателя и кражу денег, которые обвиняемая потратила на свои нужды, ее приговорили к восьми месяцам ограничения свободы. Женщина не должна покидать место жительства по ночам, не менять его, не выезжать за пределы Барнаула, а раз в месяц являться в указанный специализированный орган для регистрации. По совокупности приговоров на основании окончательно к отбытию определено наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Сибирские студенты могут продать свои бизнес-проекты за 200 тысяч рублей

Сибирские студенты могут продать свои бизнес-проекты за 200 тысяч рублей

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики совместно с компанией МТС объявляют о старте нового сезона конкурса студенческих бизнес-проектов.

Несмотря на то, что конкурс HSE{Business}Cup работает, в первую очередь, для студентов ВШЭ (их участие – обязательное условие), продвинуть свой проект в жизнь могут и другие молодые предприниматели, в том числе из Сибири.

Для участия в конкурсе нужна команда минимум от двух до пяти человек. Обязательные условия: во-первых, не менее половины участников команды должны быть студентами ВШЭ любого кампуса, во-вторых, как минимум один участник обязан иметь технический бэкграунд.

Оцениваются проекты по шести критериям, один из которых – перспективы участия НИУ ВШЭ в дальнейшем развитии проекта. Другие критерии: актуальность, рыночный потенциал, бизнес-модель, реализуемость (в горизонте до 3 лет) и оценка команды.

На самый лучший проект ВШЭ обещает выделить 200 тысяч рублей на реализацию. Свою поддержку окажет и МТС: 150-тысячный грант на развитие бизнеса и возможность попасть в акселератор МТS StartUp Hub, который работает с марта 2018 года.

Эти деньги, как уточнили организаторы конкурса, выдаются без каких-либо обязательств со стороны стартаперов. У них никто не требует отдать долю собственности компании или вернуть деньги, если проект «не взлетит».

«Второй год наш бизнес-инкубатор поддерживает студенческие проекты не только финансово, но и прокачивая команды с точки зрения реальной экспертизы и практических знаний, – говорит Михаил Эрман, директор бизнес-инкубатора ВШЭ. – В этом году партнером инициативы выступает MTS StartUp Hub, коллеги готовы вкладывать ресурсы и время в подготовку команд и поддержать молодые проекты. Самых лучших из них компания пригласит к участию в своем корпоративном акселераторе или предложит работу».

Заявки принимаются до 3 октября включительно. В первом туре (октябрь) МТС и Высшая школа экономики отберут десять команд, которые пройдут предакселерационную программу в бизнес-инкубаторе ВШЭ при экспертной поддержке МТС. В рамках программы участники должны исследовать рынок, создать MVP продукта и протестировать его на первых клиентах. Параллельно с этим студенты получат возможность пройти оплачиваемую стажировку в МТС.

Сам оператор уже обозначил наиболее интересные для себя темы: это финтех, искусственный интеллект, технологии в управлении персоналом, цифровая медицина и онлайн-образование. Проекты в этих направлениях могут получить дополнительный бонус и «прокачку» от МТС. Лучший проект оператор планирует выбрать в феврале 2019 года, пригласив в качестве жюри как собственных руководителей, так и внешних инвесторов и тех, кому данные темы могут быть интересны.

«Конкурс – правильная инициатива ВШЭ, которая может помочь стартапам сделать первый шаг. Всем участникам советую прийти к жюри с понятной гипотезой, которую эти деньги помогут проверить – дает совет будущим участникам победитель 2017 года Григорий Оттинс, основатель и COO компании Pay-Z. Продуктом, которым он заинтересовал жюри, стало приложение для оплаты покупок в кассе без очереди.

Экс-глава новосибирского телеком-оператора поборется за кресло мэра Новосибирска

Экс-глава новосибирского телеком-оператора поборется за кресло мэра НовосибирскаСергей Бойко решил побороться за кресло мэра Новосибирска

Руководитель регионального штаба Алексея Навального, экс-глава телеком-оператора «Авантел» Сергей Бойко объявил о своем желании участвовать в выборах мэра Новосибирска в апреле 2019 года.

«Мы одни из восьми российских городов, где остались прямые выборы мэра, и любой гражданин может выдвинуть на них свою кандидатуру. Я принял решение участвовать в апрельских выборах», — отметил Сергей Бойко в видеообращении, размещенном на своей странице в Facebook.

Напомним, что до 2015 года Сергей Бойко возглавлял новосибирскую компанию «Авантел», являющуюся одним из крупнейших региональных телеком-операторов сегмента B2B.  Последний год на рынке активно обсуждается возможная продажа «Авантела» «Ростелекому», однако на текущий момент подтверждений реализации этой сделки нет.  Генеральным директором «Авантела» в настоящий момент является Виталий Романосов.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

В Бийске ребенок пришел из детского сада с переломом

В Бийске ребенок пришел из детского сада с переломом

В Бийске с детского сада взыскали денежную компенсацию в пользу мамы одного из воспитанников за причинение травмы. Ее ребенок-инвалид, оставшись без присмотра, упал с дивана и сломал пальцы.

По сведениям краевой прокуратуры, в дошкольном учреждении знали, что у малыша есть проблемы со здоровьем, и он нуждается в дополнительном внимании. Тем не менее, воспитатели не уследили и он сломал пальцы на левой руке. Мама решила обратиться в правоохранительные органы. Она смогла доказать свою правоту и что взрослые должны были ответственно относиться к своим обязанностям в детском дошкольном учреждении.

После травмы у ребенка были проблемы со сном, он испытывал физическую боль и не мог вести привычный образ жизни.

Теперь по решению суда с детского сада взыскано 60 тыс. рублей в счет возмещения вреда.

Стали известны подробности потопа на проспекте Калинина в Барнауле

Стали известны подробности потопа на проспекте Калинина в Барнауле

Повреждение водопровода устраняет ремонтная бригада Барнаульского водоканала на проспекте Калинина. Без воды пока остаются десятки человек.

Напомним, коммунальная авария произошла 7 сентября на пересечении пр. Калинина и улицы Цеховая. В пресс-службе Барнаульского водоканала «Алтайской правде» пояснили, что при производстве земляных работ сотрудники организации-подрядчика случайно повредили трубы.  Холодная вода вышла наружу и затопила улицы.

В настоящее время неполадки устраняются. Ограничено водоснабжение в одном многоквартирном доме и в одном административном здании.

Как не «запариться» с банными концессиями?

Как не «запариться» с банными концессиями?

Превратить городские бани в более комфортные, но доступные даже для пенсионеров – цель, которую преследует мэрия Новосибирска, заключая концессионное соглашение на их реконструкцию. Концессия – действенный способ сэкономить бюджетные средства, при этом обеспечить предоставление услуги потребителю. Несколько соглашений с заинтересованным и готовым вкладывать средства бизнесом уже заключены, другие готовятся к подписанию в ближайшее время. Насколько эффективен этот инструмент, и есть ли в нем острая необходимость – в материале «Континента Сибирь».

На сегодня в Новосибирске насчитывается десяток муниципальных бань. Они были построены в период с 1937 по 2006 год. Как констатировал в разговоре с «КС» начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин, некоторые из них нуждаются в ремонте. «Ведь баня — это не жилое помещение. Из-за повышенной влажности, циклов нагревания и остывания оно изнашивается быстрее», – пояснил он. Поэтому, по словам собеседника «КС», важно не допустить ситуации, при которой находиться в здании – работать, а тем более париться было бы опасно.

Почему концессии?

С учетом текущих тарифов возможностей городского бюджета не хватает на реконструкцию и поддержание бань в достойном состоянии. Виталий Витухин поясняет, что на содержание 10 бань городскому бюджету ежегодно требовалось 33,3 млн рублей. В связи с этим, руководством муниципалитета было принято решение проработать вопрос по переводу четырех бань на схему концессии, а двух – по инвестиционному договору.  Однозначные плюсы такой формы работы в том, что концессионер имеет возможность получать прибыль, а муниципалитет может не только сэкономить бюджетные деньги, но и отремонтировать старые здания, сохранив их профиль использования в качестве общественных бань «Во-первых, вся собственность остается у муниципалитета. Во-вторых, каким бы изношенным не было здание, оно будет отремонтировано за счет инвестора. В-третьих, не позднее, чем через три года объект возвращается в эксплуатацию в том же качестве, что и раньше, в качестве бани. И что немаловажно – вместо субсидирования за счет бюджета города, банный комплекс начинает приносить доход», – рассудил Виталий Витухин. Более того, по концессионным договорам концессионер предоставляет посетителям специальные дни для обслуживания льготных категорий граждан по цене, утвержденной муниципалитетом, на сегодня она составляет 110 рублей в час.

Несмотря на это Виталий Витухин признает, что у прежней системы были и сложности, которые на текущий момент можно считать решенными. Речь идет о том, что только половина находящихся в ведении муниципалитета бань, являются привлекательными для инвесторов. А вторая половина мало того, что пребывает в ужасном состоянии, так еще и очевидно не пользуется спросом. «Если мы будем продолжать отдавать в концессию по одной бане, то инвесторы заберут самые проходимые и выгодные бани. А муниципалитет останется с пятью невостребованными и разрушающимися банями, которые будут постоянно стоять на ремонте», – обрисовал положение дел Виталий Витухин. В связи с этим в январе текущего года было объявлено о том, что муниципалитет будет сдавать в концессию по две бани: упрощенно говоря, выгодную и невыгодную.

Ожесточенные споры в деловых кругах вызвали и те самые льготные дни, который концессионер обязан предоставлять посетителям.. Представители новосибирского депутатского корпуса и общественности не понимали, почему такой день всего один. После обсуждения в муниципалитете было принято решение о том, что теперь муниципалитет будет обязывать концессионеров предоставлять не менее 4 льготных дней. Идею требования предоставять максимальное количество льготных дней поддержал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В целом, благодаря накопленному опыту, муниципалитет считает выгодным сдавать бани по схеме концессии или по инвест-договорам. Начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим Леоненко в разговоре с «КС» отметил, что главным преимуществом концессии можно считать то, что имущество останется в муниципалитете, но при этом оно еще и будет восстановлено. К тому же таким образом мэрия не понесет бремени содержания этого имущества. Между концессией и инвест-договором есть большая разница. По инвест-договору инвестор имеет право увеличить площадь объекта, передав при этом ранее имеющуюся площадь и часть вновь построенных площадей муниципалитету, а остальная построенная площадь становится собственностью инвестора и может им использоваться по своему усмотрению. «Большая разница в том, что получая в собственность имущество по инвестиционному договору можно со временем часть его использовать по-другому: сделать из части надстроенного здания бани магазин, например. По концессии же есть строгая модель, и все детали учтены. Если концессионер не выполняет условия соглашения, то его можно оштрафовать или вообще вернуть себе собственность, не потеряв ни рубля», – сообщил Максим Леоненко.

При этом Виталий Витухин подчеркнул, что город не намерен отдавать в концессии или по инвест-договорам все 10 бань, находящихся в его ведении. Он пояснил, что 4 из них точно останутся в муниципалитете, на экстренный случай. Остальные уже распределены по парам и готовятся к будущей передаче в концессию и по инвестиционному договору.

Накопленный опыт

Работа над передачей муниципальных бань в частные руки по концессионным соглашениям ведется с 2011 года. Первой ласточкой можно считать баню №24 на улице Объединения. По словам источника «КС», это здание было полностью снесено ввиду своего плохого состояния. С 2013 года концессионное соглашение на этом объекте успешно реализуется. Как заявляет управляющий бани №24 Вячеслав Шевцов, за полтора года баня была построена с нуля и открыта. «Было вложено около 40 млн рублей инвестиций. Здание было полностью перестроено. Льготные категории граждан мы принимаем по тем же ценам, что и муниципальные бани – 105 рублей в час, для остальных горожан – 300 рублей в час», – рассказал управляющий. Более того, Вячеслав Швецов заверил, что основные клиенты бани №24 как раз льготники – пенсионеры. Они составляют 80% всех посетителей бани. За 5 лет работы баня уже окупила свои затраты и приносит прибыль.

Как не «запариться» с банными концессиями?Федоровские бани

Нельзя не упомянуть и знаменитые «Федоровские бани». В 2013 году с ООО «Новосибирск Строй Монтаж» был заключен инвестиционный договор. Однако сроки сдачи бань постоянно переносились, пока инвестор не отказался от договора. «Сначала мэрия попала на недобросовестного предпринимателя, потом был заключен новый договор с другим инвестором, который также не потянул проект. После этого проект перешел уже третьему предпринимателю. Он будет реализовывать свой проект, бани будут только на одном из этажей, как и было предусмотрено документацией», – пояснил Виталий Витухин. Другой источник «КС» сообщает, что «Федоровские бани» будут открыты уже в 2019 году, инвестор намерен потратить на достройку около 30 млн рублей.

Самым ярким примером удачных концессий, по признанию многих экспертов, можно считать «Сандуны-Сибирь». Концессионное соглашение было подписано в 2015 году. Сдан при этом объект был в начале 2018 года. Эксперты отмечают высокий уровень проделанной концессионером работы. Новый банный комплекс, способный обслужить до 1000 посетителей в день, создан в полном соответствии с интерьерами знаменитого московского оригинала — Сандуновскими банями. Инвесторам удалось закончить реконструкцию банного комплекса с опережением графика. Срок соглашения составил 35 лет.

Как не «запариться» с банными концессиями?«Сандуны-Сибирь»

Виталий Витухин напомнил, что на момент заключения договора общественники высказывались против Сандунов. «Люди не верили, что баня останется. Они думали, что будет построен очередной жилой дом или торговый центр», – сказал Виталий Витухин, пояснив, что опасения были напрасными.

Недавно в Новосибирске произошла передача в концессию первой пары бань из планируемых к передачи. 29 августа конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении двух новосибирских бань был признан несостоявшимся. В итоге единственному заявителю – ООО «Объединение 24» было предложено подписать соглашение. Виталий Витухин отметил, что он рад, что именно ООО «Объединение 24» будет заниматься реализацией этого проекта. «Это специалисты именно в банной сфере. Они настоящие профессионалы, в которых есть уверенность», – отметил собеседник «КС».

Речь идет о банях №23 и №25 на улицах Вересаева и 25 лет Октября соответственно. Первая считается невостребованной, а вторая –востребованной. По словам представителей мэрии Новосибирска При передаче двух муниципальных бань в концессию экономия бюджетных средств составит – около 7 млн рублей в год. Льготные помывки для жителей Новосибирска будут сохранены и действовать 4 раза в неделю. Концессионер обязуется закончить реконструкцию обеих бань за 3 года. Концессионер оснастит объекты концессионного соглашения необходимым современным оборудованием и мебелью в полном объёме за счет собственных средств. Также концессионер будет выплачивать по 394,4 тысячи рублей в год в муниципальный бюджет.

Как не «запариться» с банными концессиями?Баня №23 на улице Вересаева

Баня №23 на улице Вересаева имеет площадь около 800 кв метров. «Баня расположена рядом с училищем и промышленными предприятиями, жилых домов там нет, проходимость маленькая. Она работала четыре дня в неделю и не просто несла убытки, а была мертвым грузом. Поэтому ее, как самую нерентабельную было решено объединить с баней №25», – сообщил Виталий Витухин. Баня №25 напротив, имеет высокую проходимость, однако, как сообщает источник «Континента Сибирь» знакомый с ситуацией находится в аварийном состоянии. Виталий Витухин подтверждает это, отмечая, что в стене этого здания есть трещина от фундамента до крыши, толщиной более 5 сантиметров.

Важно и то, что механизм концессионных соглашений тщательно проработан. По словам Виталия Витухина концессионное соглашение по передаче бань на улице Вересаева и 25 лет Октября готовилось более полугода. Максим Леоненко сообщил, что активное участие в его проработке приняли департаменты экономики и стратегического планирования, департамент земельных и имущественных отношений, департамент строительства и архитектуры, департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, департамент правовой и кадровой работы. Благодаря этому были учтены все возможные нюансы и создана ситуация, когда в плюсе останутся все.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Китайская автомобильная марка Lifan планирует до конца года удвоить продажи нового дилерского центра в Новосибирске

Китайская автомобильная марка Lifan планирует до конца года удвоить продажи нового дилерского центра в НовосибирскеФото Михаила Перикова

6 сентября компания «Сибтрансавто-Новосибирск» и «Лифан Моторс Рус» провели торжественное открытие дилерского центра китайской марки.  По словам учредителя «Сибтрансавто-Новосибирск» Альфеда Агзамова, при условии возобновления поставок Lifan Х70 дилер надеется удвоить продажи до конца года и выйти на объем 150-170 автомобилей.

Компания «Сибтрансавто-Новосибирск» была основана в 2002 году Альфедом Агзамовым, братом Фании Сапожниковой, основателя крупного кузбасского автодилера ГК «Сибинпэкс». В 2002 году «Сибтрансавто-Новосибирск» стало официальным дилером Opel, а через год получило дилерство бренда Chevrolet-Niva.  В 2006 году компания пополнила свой портфель марками Chevrolet и Hummer.  После ухода с российского рынка марки Opel, «Сибтрансавто-Новосибирск» получила дилерство УАЗа и открыла центр кузовного ремонта Wagner.  В апреле 2018 года «Сибтрансавто-Новосибирск» стала  официальным дилером китайского бренда Lifan в дополнение к действующему дилеру марки – «Сибавто».   

Напомним, что дилерское соглашение между «Лифан Моторс Рус» и компанией «Сибтрансавто-Новосибирск» было подписано в апреле текущего года, и уже в начале мая состоялся технический запуск. Новый дилерский центр стал вторым полнофункциональным центром по продажам и обслуживанию китайского бренда в Новосибирске.

Мероприятие проходило на площадке автосалона «Сибтрансавто-Новосибирск» на Петухова. В церемонии открытия принимали участие генеральный директор компании Альфед Агзамов и директор по продажам и развитию «Лифан Моторс Рус» Александр Кулагин, который торжественно вручил сертификат официального дилера.

Lifan Motors основана в 2003 году. В 2006 году компания вышла на международный рынок, а еще год спустя – на российский. Сборка моделей для российского рынка с 2010 года производится на заводе «Дервейс» (г. Черкесск). мощность которого после модернизации позволяет выпускать до 130 000 автомобилей в год.  

Стоит отметить, что бренд Lifan восьмой год подряд занимает первое место по продажам среди китайских брендов. По словам Александра Кулагина, планируемый рост продаж ожидается 5-7% по отношению к прошлому году.  В конце прошлого года была выведена на рынок модель Lifan MyWay, а в апреле этого года появилась модель Х70. Именно за счет этих автомобилей ожидается прирост. Однако, сегодня есть дефицит Х70, поставки которой возобновятся не раньше октября. Эта модель оказалась востребованной, но того количества автомобилей, которое необходимо, чтобы заполнить рынок, пока не обеспечено.

«Когда возобновятся поставки Х70, мы надеемся удвоить продажи до конца года и выйти на объем 150-170 автомобилей», — пояснил Альфед Агзамов. В свою очередь Александр Кулагин отметил, что сибирский рынок очень важен для компании, и он достаточно емкий. «Покупатель в Сибири уже распробовал автомобили марки Lifan. Думаю, что цифры 150-170 автомобилей можно увеличить», — подчеркнул Александр Кулагин.

 

Китайская автомобильная марка Lifan планирует до конца года удвоить продажи нового дилерского центра в НовосибирскеАльфед Агзамов (слева) и Александр Кулагин

Китайская автомобильная марка Lifan планирует до конца года удвоить продажи нового дилерского центра в Новосибирске

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Да не судим будет

Да не судим будет

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

Да не судим будет

Суд оштрафовал совладельца группы компаний ПТК-30 за злоупотребление полномочиями

07.09.2018, 13:36

Новосибирский суд сегодня рассмотрел уголовное дело главы крупного строительного холдинга ПТК-30 Антона Коновалова. По версии следствия, он требовал от дольщика многоквартирного дома 1,6 млн руб. за оформление документов о переуступке прав требования на квартиру. Топ-менеджер, которому по первоначальному обвинению грозил 12-летний тюремный срок, в итоге заплатит штраф менее 100 тыс. руб. Кроме того, господин Коновалов будет считаться несудимым.


Железнодорожный райсуд Новосибирска поставил точку в деле руководителя группы компаний ПТК-30 Антона Коновалова. В криминальные сводки 40-летний топ-менеджер попал осенью 2017 года. По заявлению клиента стройфирмы ООО «Виакон проект радуга», входящей в холдинг, господина Коновалова взяли в разработку силовики. По словам заявителя, бизнесмен требовал у него крупную сумму за оформление документов о переуступке прав требования на двухкомнатную квартиру. При этом, согласно материалам дела, аппетиты девелопера постоянно росли: первоначально он запросил 1,1 млн руб., затем поднял цену до 1,5 млн руб. Окончательная сумма составила 1,6 млн руб. При передаче денег, которая происходила под контролем оперативников новосибирского главка МВД, предпринимателя задержали. Примерно полгода он провел в СИЗО.

Да не судим будет

Как следствие изменило статью Антону Коновалову

Первоначально против господина Коновалова выдвинули обвинение в получении коммерческого подкупа (ч. 8 ст. 204 УК РФ), за что ему грозило до 12 лет лишения свободы. Однако в дальнейшем дело было переквалифицировано на значительно более мягкую статью УК о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Поскольку злоупотребление относится к преступлениям небольшой тяжести, бизнесмен заявил ходатайство о прекращении уголовного дела. Не возражали против такого исхода и потерпевший, с которым глава ПТК-30 заключил мировое соглашение, и следователи.

В августе 2018 года в Железнодорожный райсуд поступило прошение следственных органов о прекращении уголовного преследования господина Коновалова и назначении ему судебного штрафа. Во время заседания, которое уложилось в полтора часа, потерпевший подтвердил, что не имеет никаких претензий к Антону Коновалову. Как рассказала “Ъ-Сибирь” помощник прокурора района Ася Овчинникова, она просила назначить предпринимателю штраф в размере 100 тыс. руб.

Господин Коновалов, имущество которого находится под арестом, заявил, что родственники помогут ему собрать нужную сумму.

Председательствующая в процессе судья Яна Данилова назначила обвиняемому штраф на 5 тыс. руб. меньше, чем требовал прокурор, отметив, что Антон Коновалов загладил вину, положительно характеризуется, имеет на иждивении двух детей, а ранее ни в чем предосудительном замечен не был. После оплаты штрафа, на что предпринимателю дали 45 дней, он будет считаться несудимым. Комментировать судебное решение бизнесмен не стал. После судебного заседания он сел в ожидавшую его новенькую черную Audi и уехал.


Бригада СУЭК-Кузбасс установила мировой рекорд по отгрузке горной массы

Экскаваторная бригада Виталия Арестова разреза “Камышанский” АО “СУЭК-Кузбасс” по итогам августа установила мировой рекорд по отгрузке горной массы экскаватором Komatsu РС1250-7, серийный номер №20830.  Бригада СУЭК-Кузбасс установила мировой рекорд по отгрузке горной массы  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

За месяц коллективом погружено в автотранспорт 538,6 кубических метра горной массы. Достижение наивысшей производительности для данного класса машин официально подтверждено руководителями ООО "Комацу СНГ".

В поздравлении коллективу Разрезоуправления от производителей подчеркнуто: "Высококачественная, надежная и грамотно подобранная техника под конкретные горно-геологические условия и задачи предприятия, спланированная, рациональная организация производства, слаженная и профессиональная работа высококвалифицированных машинистов являются неотъемлемыми составляющими успеха в достижении столь высоких результатов".

Как отмечают сами открытчики, экскаватор РС 1250-7 обладает рядом неоспоримых преимуществ. У него самая высокая вместимость ковша в своем классе – до 6,5 кубометра, высокая гидравлическая мощность двигателя способствует быстрому выполнению рабочего цикла по резанию грунта. Но очень многое зависит от слаженности экскаваторной бригады. Это не первое мировое достижение данного коллектива. В прошлом году по итогам работы в июле бригада Виталия Арестова погрузила за месяц 451,7 кубометра горной массы. Благодаря отличным производственным показателям в копилке бригады уже есть два наградных легковых автомобиля от компании СУЭК-Кузбасс.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК-Кузбасс

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

Названа причина столкновения троллейбуса с домом в Туле

  Названа причина столкновения троллейбуса с домом в Туле Фото: Алексей Фокин/РГ

У водителя троллейбуса, врезавшегося в жилой дом в Туле, случился инсульт. Об этом сообщил директор Тулгорэлектротранса Алексей Марушкин на встрече с журналистами.

По словам Марушкина, троллейбус двигался по 5 маршруту, когда у водителя стало плохо с сердцем. Вчера 52-летний водитель вышел на работу во вторую смену. Перед выходом на линию он, как и положено, прошел медицинское освидетельствование.

– В конце рабочей смены водителю стало плохо, он потерял сознание. Из-за этого троллейбус покатился назад, пересек встречную полосу и врезался в дом, – рассказал Марушкин.

В настоящее время водитель находится в городской больнице скорой помощи им. Ваныкина. Врачи диагностировали у него инсульт.

В ДТП также пострадала кондуктор троллейбуса. У нее перелом руки и ушибы. Угрозы жизни травмы не представляют, уточнили в ГИБДД. Медицинская помощь также потребовалась хозяйке квартиры, в которую въехал троллейбус: у 90-летней женщины поднялось давление.

Сегодня утром комиссия в составе экспертов строительных организаций, представителей УК , заместителя начальника главного управления по Советского территориальному округу по ЖКХ Елены Комаровой обследовала поврежденный дом. Первичный осмотр показал, что угрозы обрушения стены нет. Как уточнила Комарова, в ближайшее время будут готовы заключения экспертов и принято решение о восстановлении повреждений.

В то же время, по словам Алексея Марушкина, бригада от предприятия уже начала восстанавливать поврежденную кирпичную кладку. В дальнейшем косметический ремонт квартиры также будет сделан за счет МКП "Тулгорэлектротранс".

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула

О забывчивых пассажирах и оставленных ими в вагонных купе вещах

О забывчивых пассажирах и оставленных ими в вагонных купе вещах
Фото Андрей КАСПРИШИН

Все помнят длинный список предметов, которые «дама сдавала в багаж», по версии классика Маршака. Но этот перечень еще более удлиняется, когда речь заходит о забывчивых пассажирах и оставленных ими в вагонных купе вещах.

Камера хранения

По логике человеческого бытия все, что люди провозят в поезде, можно там же благополучно и забыть. По словам заместителя начальника железнодорожного вокзала Барнаул Елены Павловой, в пору сезонного высокого пассажиропотока беспечность россиян особенно заметна сотрудникам РЖД. В год на одной только этой станции теряется до сотни таких предметов, и на вокзале в камере хранения даже сектор выделили особый, для «забывашек». Там хранят до объявления владельцев роликовые коньки, туристическое снаряжение, дамские сумочки и увесистые чемоданы, гаджеты, электроинструменты и даже швейные машинки с телевизорами. Словом, «картину, корзинку, картонку и маленькую собачонку». А в 2015 году «забыли» взрослую собаку, лохматого пса неопознанной породы. Пассажир, мужчина средних лет, 
уехал, оставив на перроне своего верного друга. На глазах сотрудников вокзала разворачивался сценарий фильма «Хатико». Как киношный акита-ину ждал своего хозяина, которого сыграл Ричард Гир, так и преданный человеку зверь встречал все поезда, приходившие на первый путь станции Барнаул, метался меж пассажирами, вглядывался в лица, ловил запахи в надежде поймать единственный, такой родной.

Хозяин не вернулся за своим Хатико ни на следующий день, ни через неделю. Сердобольные сотрудницы вокзала плакали, глядя, как тоскует понятливая псина. Тот утешения принимал, внимательно выслушивал добрые слова и даже позволял чесать себя за ушком, но еду и угощения из чужих, не хозяйских рук не брал категорически. Железнодорожники обратились к волонтерам приюта «Ласка», и лохматый был пристроен в добрые руки.

История двух пассажирок, бабушки и внучки, которые везли с собой домашнего ежика. Не зная, что на путешествующих животных нужно брать специальную справку, пожилая женщина не озаботилась заранее походом к ветеринару. Когда на посадке выяснилось, что еж никуда не едет, девочка горько расплакалась, а бабушка схватилась за сердце. Душа проводницы дрогнула. Да, возможно, иные пункты должностной инструкции были нарушены, но как бы вы поступили на месте железнодорожницы?

На заметку рассеянным

– Все то время, что я работаю на транспорте, а это не один десяток лет, ситуация с забывчивыми пассажирами не меняется вообще. Только раньше среди забытого были, как правило, недорогие вещи. Сейчас, внимательно осматривая пассажирские места по прибытии на станцию назначения, провод-
ники частенько находят, например, весьма недешевые ноутбуки и золотые украшения под подушками. Пассажир может выйти из вагона не вспомнив о них. Подмечено, что чаще свои вещи забывают молодые, чем пожилые, юноши, чем девушки. Вот почему-то именно парни могут себе позволить такую расслабленность, что не только из вагона, но и на посадку уходят, оставив вещи в зале ожидания. Если поезд еще стоит и у нас с сотрудниками полиции есть время – успеваем, передаем их в вагон. А если состав уже отправился – досылаем следующим до станции назначения либо до той, где остановка более 30 минут, чтобы пассажир мог спокойно, без спешки, забрать свои вещи. Недавно так стыковали по времени поезда, прибывающие в Тюмень, – рассказывает о работе станционных служб Елена Павлова.

Елена Александровна уверена, что рассеянным пассажирам, обнаружившим пропажу, не стоит расстраиваться: на железной дороге всё, как правило, находится. Главное – придерживаться алгоритмов, разработанных на все варианты развития событий. Так, если вещи забыты в вагоне поезда, проводники самостоятельно сдадут их по акту в камеру хранения вокзала, на станцию которого прибыл поезд, в присутствии начальника поезда и сотрудника транспортной полиции.

Пассажир, потеряв свои вещи или обнаружив чужие, оставленные в зале ожидания, первым делом должен обратиться к дежурному помощнику начальника вокзала. Он свяжется с начальником поезда, пропажу передадут в камеру хранения. Получить свое имущество можно будет по предъявленному паспорту и заявлению с описанием потери и данными о маршруте следования. Исключение составляют лишь скоропортящиеся продукты, которые, конечно же, не хранят, а сразу утилизируют.

Обращайте внимание на объявления в здании вокзала. В частности, в них говорится о том, что нельзя прикасаться к чужим вещам, оставленным в вагоне или зале ожидания. Такое правило связано и с нравственной нормой – «чужое брать нельзя», и с современными террористическими угрозами. Реальных взрывных устройств, слава богу, в Барнауле не обнаруживали ни разу, но муляжи, случалось, подкидывали. Именно поэтому железнодорожники и силовики регулярно проводят совместные учения.

Сообщить о потере можно также на федеральный номер «горячей линии» РЖД: 8-800-775-000. Звонок бесплатный из любой точки России.

Знакомые «АП» рассказали о своих потерях в путешествиях

Виталий, ехал из Екатеринбурга в Новосибирск:
– С друзьями-путешественниками мы отдыхали в Уральских горах на турбазе. Накануне они вернулись из Мексики и подарили мне сомбреро. На вокзал добирался с тяжелыми баулами и туристическим снаряжением, шляпа никуда не входила, и я держал ее в руках. Ехать пришлось автобусом, электричкой, поездом. Уже дома обнаружил, что шляпы-то нет. Так и не смог вспомнить, где, в каком месте оборвалась веревочка.

Елена, рубцовчанка, студентка:
– Возвращалась после каникул от родителей в Барнаул. Соседи попросили присмотреть в дороге за своей старенькой бабушкой, которая еле-еле ходила с палочкой, – она ехала тем же поездом. Конечно, почему бы не помочь? Бабуля всю дорогу развлекала вагон разговорами за жизнь, а где-то под Топчихой уснула. Соседи по купе, боясь спугнуть наступившую тишину, говорили шепотом. Когда поезд пришел в Барнаул, я взяла сумку и вышла из вагона как ни в чем не бывало, забыв о старушке. И только когда ее сын, встречавший маму на перроне, спросил меня: «А где мать?» – спохватилась. Мы вернулись в вагон, а там уже проводники тревогу забили – старушку-то оставили!

Альбина, служащая:
– Я усыновила ребенка и ехала на поезде в другой город, чтобы забрать его из детского дома. Попутчики – двое парней вполне приличного вида. В общем, я вышла из купе за постельным бельем, оставив сумочку на своей полке. Потом пили с ними чай, долго говорили. Я рассказала, куда и зачем еду, еще посетовала, что времени в обрез, а ведь надо еще успеть игрушек и другим ребятишкам купить, благо деньги вся родня ради такого дела для меня собирала. Парни, услышав это, как-то странно переглянулись. Один достал из кармана своей куртки несколько купюр и молча подал мне. Я сначала отнекивалась, мол, не надо мне. А потом до меня дошло. Это ж пока я из купе выходила, они МОИ деньги из МОЕЙ сумки свистнули. Ребята извинились, и я не стала писать заявление в полицию.

Глава штаба Навального в Новосибирске решил участвовать в выборах мэра

Полномочия действующего главы города Анатолия Локтя истекают весной следующего года

Глава штаба Навального в Новосибирске решил участвовать в выборах мэра

Сергей Бойко на одном из митингов в поддержу Алексея Навального

(Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

Координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко решил баллотироваться на пост мэр города в апреле 2019 года.

«Мы одни из восьми российских городов, где остались прямые выборы мэра и любой гражданин может выдвинуть на них свою кандидатуру. Я принял решение участвовать в апрельских выборах», — сообщил Бойко в видеозаписи, опубликованной в Facebook.

Бойко отметил, что КПРФ и «Единая Россия» заключили «пакт о ненападении», разделив пост губернатора и мэра города. В своих словах Бойко ссылается на решение Анатолия Локтя не участвовать в борьбе за губернаторское кресло.

Это будут не первые выборы Сергея Бойко. В прошло году он собирался участвовать в довыборах в Заксобрание Новосибирской области. Бойко собрал необходимое количество подписей за свою кандидатуру, но избирком забраковал их. В 2015 году политик участвовал в праймериз «Демократической коалиции» на выборах в Заксобрание региона. Он стал третьим в списке партии «Парнас», но облизбирком его не зарегистрировал.

Сергей Бойко родился во Владивостоке в 1983 году. Он окончил Новосибирский государственный университет. Был директором регионального филиала компании «Авантел».

В центре Барнаула затопило дорогу

В центре Барнаула затопило дорогу
В центре Барнаула затопило дорогу

В центре Барнаула затопило дорогу

Вечером 7 сентября вода залила часть проспекта Калинина в Барнауле. Вероятная причина потопа – порыв водопровода.

Как сообщают очевидцы в социальных сетях, в районе Жилплощадки, на пересечении пр. Калинина с улицей Цеховая, образовалось настоящее море. Движение транспорта затруднено. Также с трудом передвигаются пешеходы, которым нужно перейти на другую сторону улицы.

Это не первая коммунальная авария в данном районе за последние несколько месяцев. Ранее порыв трубы случился в районе пересечения пр. Калинина с улицей Сизова. Тогда фонтан горячей воды обжог ноги старшекласснику.

Фото: Инцидент-Барнаул

Новосибирский проект логистического распределительного центра привлек 300 млн рублей с помощью облигаций

Новосибирский проект логистического распределительного центра привлек 300 млн рублей с помощью облигаций

6 сентября компания «Диалекс» сообщила о размещении облигаций на общую сумму 300 млн рублей. Как отмечают в компании, привлеченные средства планируется направить на финансирование строительства современного логистического распределительного центра площадью 11,3 тыс. кв. м в Новосибирске.

Организатором программы выступила новосибирская частная инвестиционно-финансовая компания «Юнисервис Капитал», соорганизатором и андеррайтером – АО «Банк «Акцепт».

Как поясняют организаторы программы, она рассчитана на крупных инвесторов, которые вряд ли будут настроены на досрочную продажу бумаг до наступления срока их погашения. Количество участников ограничено из-за высокой номинальной стоимости одной облигации – 4 млн рублей, а также специфики самого инвестиционного проекта, подразумевающего строительство складского комплекса.

Компания «Диалекс» ведет активную инвестиционную деятельность, имеет опыт управления торговыми сетями и объектами недвижимости. «У руководства компании был в активе разработанный проект строительства комплекса, договор о намерениях с якорным арендатором и потенциальные инвесторы, заинтересованные во вложениях в строительство объекта. Роль организатора выпуска облигаций заключалась в анализе проекта, подготовке всех необходимых документов для регистрации, взаимодействии с «Московской Биржей»», — пояснил генеральный директор «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин, добавив, что регистрация программы призван позволить компании «Диалекс» управлять финансовым долгом с помощью облигаций.

Прекращено дело в отношении совладельца ГК «ПТК-30»

Прекращено дело в  отношении совладельца ГК «ПТК-30»

Пресс-служба прокуратуры Новосибирской области сообщает, что уголовное дело в отношении директора ООО «Виакон Проект Радуга» (группа компаний ПТК-30) Антона Коновалова назначив ему штраф в размере 95 тысяч рублей.

«В ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что директор ООО Виакон «Проект Радуга» Коновалов, злоупотребляя своими полномочиями, действуя вопреки интересам организации, в целях извлечения для себя выгоды потребовал у потерпевшего денежные средства. Деньги предназначались за согласие переуступки права требования (в пользу третьего лица) на объект долевого строительства в строящемся доме по ул. Волховская №37. Своими действиями Коновалов причинил существенный вред интересам организации», — сообщает прокуратура.

Поскольку  Коновалов впервые совершил преступление средней тяжести, он получил возможность освободиться от уголовной ответственности возместив ущерб пострадавшему. Кроме того, ему будет назначен штраф в размере 95 тысяч рублей.

Ранее директору стройкомпании инкриминировали коммерческий подкуп в особо крупном размере от одного из дольщиков ЖК «Радуга» в Ленинском районе. Так, по версии следствия дольщик намеревался продать квартиру в доме, на что в «ПТК-30» ему ответили, что права собственности на жилье у него нет и получить его можно, только перекупив у компании. Изначально названная сумма в 600 тыс. рублей была увеличена до 1,6 млн рублей.

Напомним, что уголовное дело директора ООО «Виакон «Проект Радуга» и совладельца нескольких компаний из группы «ПТК-30» Антона Коновалова дошло до суда 29 августа текущего года. До этого топ-менеджер долгое время находился в СИЗО, но в марте 2018 года мера пресечения была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Омский автосалон едва не лишился автомобиля KIA из-за клиентского конфликта с участием приставов

Омский автосалон едва не лишился автомобиля KIA из-за клиентского конфликта с участием приставовKIA Soul

Судебные приставы отдела судебных приставов по Ленинскому округу Омска восстановили права потребителя, взыскав в полном объеме задолженность одного из автосалонов перед покупателем. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как поясняют в отделе судебных приставов, взыскателем являлся бывший клиент одного из омских автосалонов. В исковом заявлении гражданин потребовал возместить ему стоимость купленного там автомобиля марки UAZ PATRIOT 2016 года выпуска. «Дело в том, у этого транспортного средства практически сразу при эксплуатации был выявлен ряд существенных неисправностей. В течение почти всего гарантийного срока клиент неоднократно обращался в сервисный центр, направлял письменные претензии в адрес автосалона, но тщетно — неисправности в работе его автомобиля не устранили. Так как в досудебном порядке ситуацию разрешить не удалось, клиент отстоял свои потребительские права в суде. Москаленский районный суд постановил взыскать с общества с ограниченной ответственностью, реализующее автомобильные транспортные средства, в пользу клиента 803 275 рублей», — поясняют в пресс-службе отдела судебных приставов Омска.

Поскольку в добровольном порядке должник решения суда не исполнил, исполнительный лист поступил на исполнение в отдел судебных приставов по Ленинскому округу города Омска. Как подчеркивают приставы, руководство автосалона даже после ознакомления с постановлением о возбуждении исполнительного производства не сочло самостоятельное погашение задолженности за необходимость — в установленный срок с его стороны никаких денежных средств взыскателю не было перечислено. «Подобное отношение компании-должника к решению суда послужило причиной для обращения судебным приставом-исполнителем в финансовые организации с запросом о наличии у организации расчетных счетов. Было вынесено постановление о наложении ареста на два счета, с которых были списаны около 200 тысяч рублей. Кроме того, еще в 56 229 рублей исполнительного сбора обошлось автосалону неисполнение в срок требований исполнительного документа», — рассказывают приставы.

Но поскольку и это не возымело действия и руководство компании по-прежнему не предпринимало никаких шагов к дальнейшему погашению задолженности в полном объеме, судебные приставы выехали в автосалон с целью обеспечения исковых требований. Там они, руководствуясь ст. 80 закона «Об исполнительном производстве», в присутствии понятых подвергли описи и аресту имущество, принадлежащее организации-должнику – а именно автомобиль марки KIA Soul, выставленный на продажу. «Арестованный автомобиль был оставлен на ответственное хранение владельцу, при этом руководство организации предупредили об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за отчуждение имущества, подвергнутого описи и аресту. Кроме того, представители закона предупредили руководство автосалона, что в случае нарушения требования судебного пристава, к должнику в праве применить меры воздействия, согласно статьи 315 УК РФ», — поясняют приставы.

После совершения исполнительных действий и привлечения судебными приставами к оценке арестованного товара специалистов, в компании в течение пяти дней нашли денежные средства в размере 600 тысяч рублей для полного погашения задолженности. После этого арест с автомобиля KIA Soul был снят, средства поступили на счет взыскателя, а его права потребителя таким образом восстановлены.
Название автосалона в пресс-службе не называют, отмечая, что судебные приставы обязаны не разглашать ставшие им известные в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан, другую конфиденциальную информацию, к которой в данном случае относится название и адрес организации-должника.

Напомним, что на сегодня у марки УАЗ в Омске есть два официальных дилера – «УАЗ на Кордном» и «Альянс-Авто». В свою очередь официальными дилерами KIA в Омске являются ГК «Евразия-Моторс» и «Барс-Запад». Ранее еще одним официальным дилером марки являлся «КИА Центр на Лермонтова» (ООО «Сфера»).

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Горняки эвакуированы из подтопленной шахты в Кузбассе

Все горняки эвакуированы из шахты имени Тихова в Кемеровской области в связи с подтоплением одного из участков. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник. «Всех вывели на поверхность»,— сказал собеседник. По данным агенства, в шахте находились около 250 шахтеров. Пострадавших среди них нет.

По предварительным данным, на шахте имени Тихова произошло подтопление забоя из-за вышедшего из строя насоса на глубине 320 метров, после чего на производстве приняли решение эвакуировать шахту. По данным источника ТАСС, на шахте велись планово-предупредительные работы — уголь там не добывали. Предприятие планирует заменить насос в течение двух шестичасовых смен, сказали «Интерфаксу» в департаменте угольной промышленности администрации Кемеровской области. На ликвидации последствий подтопления работают около 100 человек.

Шахта имени Тихова в Ленинск-Кузнецком районе — одна из самых новых шахт в Кемеровской области. Она введена в эксплуатацию в июне 2017 года. Предприятие входит в состав «ПМХ-уголь», структурного подразделения Промышленно-металлургического холдинга. Мощность первой очереди шахты — 1,5 млн т угля коксующейся марки 2Ж. Запуск второй очереди запланирован на июнь 2019 года.


Денис Пушилин назначен и. о. главы ДНР

Денис Пушилин назначен и. о. главы ДНР

Фото:
Василий Дерюгин /
Коммерсантъ

Народный совет самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) назначал временно исполняющим обязанности главы ДНР председателя парламента Дениса Пушилина. За соответствующий документ на пленарном заседании сегодня, 7 сентября, проголосовали большинство депутатов, сообщает Донецкое агентство новостей.

Выборы главы ДНР и Народного совета назначены на 11 ноября. В тот же день пройдут выборы в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР).

Ранее сегодня Генеральная прокуратура ДНР заявила, что назначение Дмитрия Трапезникова и. о. главы ДНР после убийства Александра Захарченко было незаконным. По конституции ДНР и. о. главы республики должен был стать первый вице-премьер ДНР, а господин Трапезников был вице-премьером. Генпрокуратура заявила, что именно Народный совет ДНР должен назначить и. о. главы республики, сформировать новый кабинет министров и начать подготовку к выборам.

Напомним, 31 августа глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва в центре Донецка. Убийство было признано терактом. Предателей начали искать в окружении самого господина Захарченко, поскольку только «свои» могли знать распорядок его дня и заминировать кафе, принадлежащее начальнику охраны главы ДНР.

О том, кто пришел на смену Александру Захарченко, читайте в публикации “Ъ FM” «ДНР живет на ручном управлении».

Кто есть кто в ДНР и ЛНР

Денис Пушилин назначен и. о. главы ДНР

Фотогалерея “Ъ”

Смотреть

В Рубцовске экс-бухгалтер присвоила более четырех миллионов рублей

В Рубцовске экс-бухгалтер присвоила более четырех миллионов рублей

Бывший главный бухгалтер Рубцовского индустриального института –филиала Алтайского государственного технического университета признана виновной в мошенничестве. Причем, совершила она его, пользуясь своим служебным положением и в особо крупном размере. Она просто похитила более 4,3 млн рублей.

В краевой прокуратуре рассказали, что женщина перечислила себе на банковскую карту выплаты, которые ей вовсе не полагались. В качестве зарплаты главбух начислила себе бюджетные деньги.

Теперь виновной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, обращено взыскание на автомобиль, ювелирные изделия и бытовую технику осужденной. Таким образом ущерб образовательному учреждению будет возмещен.

Рубцовский предприниматель через суд пытался отобрать у фермера полмиллиона рублей

Рубцовский предприниматель через суд пытался отобрать у фермера полмиллиона рублей

Рубцовский предприниматель, поссорившись с деловым партнером, решил наказать его весьма специфическим способом – через суд отобрать у него полмиллиона рублей. Но только нажил себе проблемы.

Липовая расписка

Гражданское дело о взыскании долга с главы крестьянского хозяйства из Курьинского района могло бы быть совершенно рядовым. Документы, включая договор займа, истец представил. Но адвокат должника сообщил, что тот не кредитовался у якобы обманутого предпринимателя,  настоял на почерковедческой экспертизе. И выяснилось, что расписка о получении денег заполнена вовсе не фермером. Текст о получении 486 495 рублей тот не писал. Кто-то изготовил его путем перекопирования на просвет другой расписки. Подписи в документах также липовые.

Значит, решил суд, с главы крестьянского хозяйства пытались взыскать несуществующий долг. А после этого в отношении лжекредитора было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

Без расчёта

В ходе следствия предприниматель не признавался, что решил устроить аферу. Рассказал такую историю. В августе или сентябре 2015 года глава крестьянского хозяйства позвонил и они договорились встретиться по поводу поставки дизтоплива.

Фермер попросил ГСМ для уборки урожая, сказав, что денег у него в наличии нет, обещал рассчитаться после. Они договорились о займе денег. Фермер одолжил у него около 500 тысяч рублей для покупки 17 тонн дизельного топлива, из которых он поставил 8744 литра на 249 204 рубля.

За поставленное топливо фермер не рассчитался. А в декабре 2015 года сказал, что не будет платить и по договору денежного займа. После этого кредитор обратился к своему юристу, объяснил сложившуюся ситуацию. Тот сказал, что для подготовки искового заявления в суд ему необходимы копии документов. До 25 января 2016 года сам предприниматель уезжал на Украину. Требуемые документы по его устному указанию были переданы юристу. В судебных заседаниях лично не участвовал, там его представлял юрист.

В суде по уголовному делу тоже вины своей не признал. Заявлял, что уезжал на Украину, а что без него делали его помощники, вообще не знал.

Заем не требовался

Фермер же рассказал, что с 90-х годов знаком с бывшим деловым партнером, который ранее поставлял ему горюче-смазочные материалы для проведения посевных и уборочных кампаний. До 2015 года у них была договоренность, чтобы тот в любое согласованное между ними время предоставлял топливо. А когда проходит уборочная кампания и реализуется урожай, глава крестьянского хозяйства рассчитывался.

При этом они оформляли договор денежного займа на сумму поставляемого топлива, а также он писал расписку о получении денег. Текст ее всегда был идентичный, так как заемщик предоставлял ему напечатанный бланк, а он туда вносил рукописные записи на определенную сумму. Расписка составлялась в одном экземпляре и хранилась у кредитора до полного расчета. По такой схеме они работали посевные – уборочные сезоны 2013 – 2014 годов.

Весной 2015 года перед началом посевной кампании деловой партнер снова связался с фермером и предложил ГСМ по той же схеме. Но в этот раз фермер выбрал другого поставщика – у него цена на топливо была ниже и он работал с налогом на добавленную стоимость, который в дальнейшем возмещается.

На это предприниматель предложил купить топливо через принадлежащее ему другое ООО, которое работает с НДС, и снизил цену на ГСМ. Фермер согласился. К тому времени он получил субсидии от Главного управления сельского хозяйства края для закупки ГСМ, поэтому полностью рассчитался за поставку топлива. Никаких договоров займа и расписок в этот раз не оформлялось.

Топливо было поставлено в согласованный срок. Однако при подаче документов в налоговую инспекцию для возврата НДС по договору поставки ГСМ с ООО оказалось, что данная организация не платит такой налог, является фирмой-однодневкой. Между деловыми партнерами возник конфликт. Фермер сказал обманщику, что сообщит о случившемся в полицию. На что тот ответил, что создаст ему проблемы раньше того, как он обратится к правоохранителям. До этого случая ссор между деловыми партнерами не происходило. У них были только деловые доверительные отношения.

Наказали штрафом

Суд тщательно изучил все доказательства по делу. И пришел к выводу, что и на самом деле предприниматель хотел взыскать с фермера несуществующий долг. С какой целью он это делал – из мести или из чисто меркантильных соображений, так и осталось неизвестным.

Как сообщила «АП» помощник прокурора края Мария Антошкина, предприниматель был признан виновным в мошенничестве и приговорен к штрафу в размере 450 тысяч рублей. Дорого ему обошлась собственная хитрость.

В Камне-на-Оби открылся филиал Краевого шахматного клуба

В Камне-на-Оби открылся филиал Краевого шахматного клуба

Недавно в Камне-на-Оби торжественно открылся филиал Краевого шахматного клуба. Этот шахматный очаг разместился в трех помещениях здания районной типографии, от своей головной организации он получил 25 комплектов шахмат и часов, демонстрационную доску с фигурами.

Участвовавший в этих торжествах президент ФШАК Артем Поломошнов сообщил, что позднее филиал будет оснащен, так сказать, по последнему слову техники – телевизором, принтером, ноутбуком, кулером и магнитно-маркерной доской.

В этот же день каменцы провели в городском ДК очередной турнир памяти своего земляка Константина Костромина, первого чемпиона Алтайского края по шахматам, дважды завоевывавшего это звание в 1940 – 1941 годах. В командном зачете традиционного мемориала победили гости – трио молодых шахматистов из Барнаула: Евгений Кардашевский (выигравший все девять партий!), Михаил Ефанов и Александр Кураш.

А в только что открывшемся филиале уже идут занятия юных шахматистов под руководством тренера Дмитрия Лохматова.

Выборы в Алтайском крае: цифры и факты

Выборы в Алтайском крае: цифры и факты

В Алтайском крае 9 сентября пройдут выборы губернатора. На избирательных участках в населенных пунктах региона в этот день ожидают более 1 846 000 граждан. Только в Барнауле живет более 516 тыс. избирателей.

В других городах  448,5 тыс., в сельской местности – почти 900 тыс. жителей обладают правом голоса.

По данным Крайизбиркома, 80 пунктов приема заявлений «Мобильный избиратель» будут организованы на базе территориальных избирательных комиссий. Еще 68 – в многофункциональных центрах (МФЦ). Всего на территории Алтайского края 1777 участковых избирательных комиссий. При этом количество избирательных участков несколько больше – 1797, в том числе в местах временного пребывания – 19, в городах 538.

Напомним, досрочные выборы губернатора Алтайского края завершились 6 сентября. На них проголосовали жители трех удаленных поселков. Явка составила более 80%.

Всего в Алтайском крае проходит 140 избирательных кампаний в органы местного самоуправления и 10 кампаний местного референдума по вопросу самообложения граждан.

На избирательных участках установлено 815 камеры видеонаблюдения, протоколы с QR-кодом есть на 1 597 участках.

В «Бирюзовую Катунь» пришли два новых инвестора

В «Бирюзовую Катунь» пришли два новых инвестора

Сегодня, 7 сентября, на заседании Экспертного совета особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» были одобрены два проекта с общим объемом заявленных инвестиций около 200 млн рублей.

Проекты предусматривают строительство туристических комплексов. Они включают отели, коттеджи «Шале», рестораны, SPA-центры, оздоровительные комплексы, оборудованные уличными горячими купелями, конференц-зал, зоны барбекю. Планируется создание около 100 рабочих мест и 150 мест размещения.

По результатам рассмотрения проектов Экспертным советом принято решение об их одобрении и заключении с инвесторами соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в особой экономической зоне.

Интеграция или дезинтеграция?

Интеграция или дезинтеграция?По наблюдениям Алексея Шовкуна (на фото справа), государственные заказчики либо вынуждены увеличивать бюджеты или сокращать объемы закупок, либо обосновывать необходимость использования зарубежных аналогов. Фото: “Бизнес-Драйв”

Как сегодня чувствует себя рынок системной интеграции в Сибири? Что влечет за собой оптимизация клиентских расходов на ИТ, и какие услуги сейчас наиболее востребованы? Как повлияла на рынок политика импортозамещения, и какую роль в новых условиях играет кадровый вопрос? «Континент Сибирь» попытался дать ответы на все эти вопросы вместе с участниками и экспертами рынка.

Оптимизация или урезание?

Опрошенные «КС» системные интеграторы не констатируют тренд на уменьшение бюджетов заказчиков.   Важно понимать, что оптимизация затрат — это не всегда экономия бюджета. Гораздо чаще речь идет о перераспределении бюджета и об ориентации на те проекты, в которых очевиден результат, и в которых сроки возврата инвестиций для компании являются приемлемыми. Об этом говорит руководитель департамента по работе с корпоративными клиентами в СФО группы компаний Softline Александр Рабинович. Эту точку зрения разделяет и директор компании «Информационные системы и сервисы» Алексей Шовкун. «Со своей стороны мы не наблюдаем сокращения ИТ-бюджетов, по крайней мере, в рублевом выражении. Единственное, с каждым днем все острее стоит вопрос об эффективности ИТ-проектов для бизнеса. То есть проекты реализуются только, если они сокращают затраты, либо необходимы с точки зрения безопасности или обеспечения работоспособности основного бизнеса. Причем эти вопросы поднимаются даже в госсекторе, все проекты проходят экспертизу, с целью понять, какие результаты будут достигнуты, и где экономический эффект от них, — объясняет собеседник «КС». —  Поэтому, как гражданина, меня такой подход очень сильно радует. Я просто помню то время, когда покупалось на десятки и сотни миллионов рублей «железо», которое не загружали задачами, оно спокойно «пылесосило» ЦОДы, а после его пытались куда-то распродать, причем, отталкиваясь от остаточной стоимости в долларовых ценах».

Что сегодня нужно рынку?

В списке решений, которые можно «потрогать руками» и убедиться в их эффективности, большинство экспертов отметили облачные и аутсорс-варианты. «Сегодня, например, востребованы энерго- и ресурсосберегающие проекты, которые позволяют модернизировать устаревшую инфраструктуру и параллельно сэкономить на техническом обслуживании, ремонте, и параллельно выполнить требования регуляторов в части уровня вредных выбросов и энергоэффективности, — рассуждает Александр Рабинович. — В области классического ИТ растет популярность облачных и управляемых сервисов, их развертывание проходит быстрее, чем в случае с классическими ERP-системами на собственной инфраструктуре предприятия. Пользуются спросом аутсорсинг печати, аренда оборудования и лизинг. Если раньше услуга лизинга для ИТ была нетипичной, то теперь крупные ИТ-консультанты, с точки зрения заказчика, становятся консультантами по подбору форм финансирования проекта под запросы клиента».

Интеграция или дезинтеграция?Фото: 2ГИС

Возросла актуальность также в области защиты информации как в направлении борьбы со случайными ошибками, так и против целенаправленных атак. И здесь заказчики также все больше обращают внимание на аутсорсинговые услуги и аренду мощностей, которые позволяют отказаться от приобретения дорогостоящих лицензий, оборудования, а также от найма специалистов, которые по направлению инфобезопасности (ИБ) нередко стоят достаточно дорого. «Для системных интеграторов основной интерес находится в комплексных проектах, включающих все составляющие ИТ и финансовые инструменты, собранные в правильной конфигурации, где бизнес прозрачно понимает выгоду», — расставляет приоритеты Александр Рабинович.

В свою очередь в НТЦ «Галэкс» среди направлений, которые, по мнению компании, будут расти и сохранять востребованность, выделяют автоматизацию и диспетчеризацию, информационную безопасность, переход на разработки отечественных производителей, разработку заказного программного обеспечения и обслуживание ИТ-инфраструктуры.

Можно ли заместить импорт?

Законодательные шаги, скачки валют, стремление сэкономить…  Может ли это все переориентировать системных интеграторов на отечественные решения, и не только в плане софта, но и «железа» тоже?

Руководитель отдела развития продаж отечественного ПО группы компаний Softline Дмитрий Сорокин напоминает, что политика импортозамещения — это ответная мера Российского правительства на высокий уровень зависимости российских организаций от зарубежного софта. Но так как первые нормативные документы, выпущенные в рамках политики импортозамещения, имели только запретительный характер и не давали разъяснений по переходу на отечественное ПО, нововведения, по его словам, были восприняты рынком неоднозначно. «Организации не стремились что-то менять и искали способы обходить запреты. Лед тронулся после 2017 года, когда появились методические рекомендации Минкомсвязи по переходу к отечественному программному обеспечению. Тогда заказчики начали активно интересоваться вопросом импортонезависимости, обращаться к ИТ-провайдерам за консультациями. Началось с федеральных организаций, потом, после выхода в июле 2018 года методических рекомендаций для регионов, вырос интерес и с их стороны, в том числе и от крупных коммерческих структур», — поясняет Дмитрий Сорокин.

«Мы уже интегрировали в свои портфели немало отечественных разработок, — поддерживает эту точку зрения заместитель начальника отдела системной интеграции, руководитель центра продаж проектов НТЦ «Галэкс» Николай Терещенко. — Это еще одна точка роста, на которых мы раньше не работали. Но здесь есть и свои подводные камни: текущая внешнеэкономическая политика с западными партнерами открывает большие возможности для азиатских производителей, которые в технологическом плане в отдельных отраслях обгоняют наших. И в такой ситуации нашим производителям нужно бежать очень быстро, чтобы занять свою нишу на рынке».

Результат импортозамещения у государственных заказчиков видит Алексей Шовкун. По его наблюдениям, они либо вынуждены увеличивать бюджеты или сокращать объемы закупок, либо обосновывать необходимость использования зарубежных аналогов. А коммерческие компании вообще никак не реагируют на импортозамещение, из самых прагматичных соображений, делает вывод Алексей Шовкун. «Причина в одном: к сожалению, многие отечественные продукты, которые «импортозамещают» зарубежные, по стоимости выше последних. И это было предсказуемо, я постоянно ссылаюсь на объем мирового рынка ИТ и долю в нем России. Но, опять же, позитивом в этой ситуации может быть не только обеспечение национальной безопасности и суверенитета, но и шанс для ИТ-компаний «выстрелить» так же, как это в свое время получилось у «Касперского», «1С» и других лидеров отечественного ИТ-рынка», — рассуждает собеседник «КС». По его мнению, хорошие продукты, которые создаются, вполне могут конкурировать и на мировом рынке. К этому стремится любой производитель ИТ-оборудования или разработчик программного обеспечения, и именно это и будет являться одним из результатов той цифровой экономики, которая будет строиться в ближайшие 5 лет. «Тем более для меня лично пример новосибирского «Элтекса» является одним из наиболее вдохновляющих. У них получилось сделать вполне конкурентоспособные продукты, и, возможно, такие компании будут появляться еще и еще», — оптимистично прогнозирует Алексей Шовкун.

Как удержать кадры?

Тренд с заменой «поставщиков железа» на «поставщиков знаний» наметился уже достаточно давно. Часть компаний за это время с рынка ушла, часть сменила профиль и между ними обострилась борьба за кадры, в которую включились и федеральные игроки, обладающие большими ресурсами. Смогут ли сибиряки бороться с ними на равных? «В консалтинге, безусловно, все зависит от людей, — дает свою оценку Алексей Шовкун. — Специалисты ценны, регулярно происходит «утечка кадров» не только в Москву, но и за границу. Но мы всегда работали в таких условиях, и во многих компаниях выстроена модель профессионального роста сотрудников, когда вчерашний выпускник вуза за несколько лет становится экспертом в своей области. В то же время далеко не каждый федеральный интегратор готов работать с людьми таким образом». Еще одно преимущество небольшой компании — обеспечение большого числа проектов, с высоким процентом реализации.  По опыту Алексея Шовкуна, задачи практические, не такие глобальные, и их много. «Работать в таких компаниях интересно тем людям, которые уже поработали у «федералов». Они приобретают реальный опыт, видят, как проекты реализуются не только на бумаге, и, опять же, быстрее растут профессионально. Поэтому я не вижу проблем в конкуренции с федеральными компаниями»,  —  заключает Алексей Шовкун.

Интеграция или дезинтеграция?Фото официальный: Instagram-аккаунт Softline Group

«Отток кадров — это еще один вызов рынка, с которым нам приходится справляться, — констатирует Николай Терещенко. — Для этого мы, во-первых, стараемся заинтересовать наших сотрудников интересной работой в разных регионах нашей страны. Алтайский край всегда был дотационным, а значит, ИТ-отрасль в нашем крае в таком же состоянии. К тому же зачастую центры принятия решений у некоторых заказчиков лежат за пределами нашего края. Во-вторых, мы внимательно следим за рынком труда, анализируем уровень заработных плат в регионах, в которых мы работаем. В-третьих, мы, в отличие от федеральных интеграторов, более гибко подходим к запросам наших сотрудников».

Александр Рабинович вообще считает важным не преувеличивать масштабы проблемы. «Да, у федеральных игроков часто больше ресурсов, чтобы получить себе лучшие команды. Но у локальных компаний есть очень важное преимущество — они находятся близко к клиенту, в том же или соседнем городе, в отличие от интеграторов из Москвы, и это важно уметь использовать», — отметил Рабинович.

Клиент как партнер или соавтор

По мнению Александра Рабиновича, цифровая трансформация бизнеса должна являться совместной работой ИТ-консультантов и заказчиков. «Часть заказчиков уже имеет стратегию цифровой трансформации и наняли соответствующих менеджеров, которые занимаются только ею. Вместе с тем зачастую компании привлекают к преобразованиям внешних экспертов, — рассуждает он. — Отдельные технологии достаточно давно существуют на рынке, нет проблемы купить датчики или «умное» оборудование, а вот объединить все технологии в единую систему, которая была бы способна решать конкретные задачи заказчика, уже сложнее. Системный интегратор взаимодействует с большим количеством клиентов и производителей в разных странах, часто имеет более широкое представление о способах решения задач клиента».

Впрочем, модель бизнеса у всех компаний своя. Для каждой модели характерны свои заказчики, свои исполнители и свои продукты. Так было всегда, делает вывод директор ООО «ГОСТехнологии» (ранее входившего в 2BGroup) Михаил Шевченко.  «Если заказчик сам четко понимает задачу, знает инструменты для ее решения, располагает достаточной квалификацией для реализации, мы, скорее всего, не нужны. Здесь вообще не нужен интегратор в классическом варианте, нужен поставщик. И именно «поставщики», которые работают без «добавленной стоимости на проектную составляющую», на рынке есть», — поясняет Шевченко. Он также отмечает, что представляемая им компания чаще всего старается выстроить с заказчиком диалог от постановки задачи до момента ее реализации через разработанное решение. «Коробочных продаж», по его словам, у компании практически нет.

«Не могу сказать, что заказчики стали решать проблемы сами, — констатирует Алексей Шовкун. — Внешние эксперты, которые выполняют оценку текущей ситуации, предлагают эффективные решения, по-прежнему востребованы. Генерация идей может идти и от штатных специалистов, но в подавляющем большинстве случае специализированная ИТ-компания обладает опытом построения подобных проектов на практике, либо, как минимум, может предложить альтернативные варианты реализации, исходя опять же из своего опыта и опыта своих партнеров. Поэтому вероятность успеха проекта, с привлечением внешних консультантов выше и на рынке это, по-моему, все понимают. Так что кроме обязательных на сегодня требований к расчету окупаемости проекта, какие-то изменения в работе с заказчиками я отметить не могу. Раньше был интерес к автоматизации внутренних процессов, потом упор делался на взаимодействие через сети с клиентами и другими компаниями, а также государством, ну а сейчас запросы идут на проекты, работающие с форматом M2M, сбор данных без участия людей и аналитику BigData».

Политика и контроль

И еще один фактор, влияющий на состояние рынка системной интеграции — возросшее внимание со стороны государственных контролеров: налоговых, технических и так далее. Как, собственно, происходит на любом зрелом рынке. По мнению Алексея Шовкуна, контроль за фискальной политикой рано или поздно должен был заработать, тем более, все случилось не одномоментно, процесс идет постепенно и далеко не один год. «Но, опять же, с гражданской позиции, то, что было раньше, когда строгость законов компенсировалась необязательностью их выполнения, это, как минимум, странно. На сегодня все действующие компании, я уверен, работают, во-первых, в совершенно одинаковых условиях, во-вторых, абсолютно, на 100% легально, другое сейчас просто невозможно. И, на мой взгляд, как раз уход с рынка некоторых компаний показал неэффективность их бизнес-модели с учетом необходимых требований сегодняшнего дня, в том числе в части фискальной политики. Зато сейчас совершенно честная конкуренция, где все находятся в равных условиях», — считает Алексей Шовкун, добавляя, что никаких компаний, которые будут демпинговать, по его мнению, в ближайшее время не появится.

Интеграция или дезинтеграция?ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Егорычев, руководитель группы регионального развития компании Softline:

— Облачные сервисы завоевывают все большую популярность, сибирские компании начали проявлять к ним интерес три-четыре года назад, и с тех пор Softline фиксирует ежегодный рост продаж в данном направлении на 30–40%. Аналогичных показателей мы ожидаем и в 2018 году.

Наибольшим спросом у наших заказчиков пользуются вычислительные облачные ресурсы (IaaS) и аренда сервисов (SaaS). Основные потребители облаков – это розничная и оптовая торговля и финансовые организации, на них приходится порядка 50% рынка облачных услуг в Сибири. Оставшаяся часть — производство, разработка и госсектор. В последние годы интерес стали проявлять также медицинские организации, многие из них планируют миграцию в облако уже в ближайшие несколько лет.

Положительная динамика продаж облачных решений обусловлена общим трендом оптимизации и снижения затрат, а также  переходом к цифровой трансформации бизнеса. ИТ-отдел теперь занимается не только техническим обслуживанием пользователей, но и решает стратегические задачи компании, а используемые ИТ-сервисы должны быть адаптированы к новым условиям: позволять сотрудникам решать рабочие задачи без привязки к офису, иметь высокий уровень защищенности и безотказности. При этом использование облаков позволяет отказаться от покупки дорогостоящих лицензий и оборудования.

Кроме того, существенно возрос уровень безопасности облаков: например, в прошлом году Softline презентовала сервис, обеспечивающий сохранность информации в соответствии с требованиями действующего законодательства по защите персональных данных (152-ФЗ).

Хедлайнер рынка — компания Microsoft. Многие наши заказчики используют Office 365 —  многофункциональный набор корпоративных мобильных инструментов (почта, портал для совместной работы, построенный по принципу социальных сетей, средство для разработки сайтов, облачное хранилище и многое другое). Подключиться к корпоративным ресурсам при этом можно не только с рабочего компьютера, но и из любой точки с доступом в интернет. Оплата за пользование Office 365 производится помесячно, что исключает возможность переплаты на неиспользуемые лицензии.

При работе с корпоративными данными и бизнес-критичными приложениями компании существует риск потери информации. Softline рекомендует своим заказчикам настраивать резервное копирование данных по принципу 3-2-1, который эффективно реализован с помощью одного из сервисов Microsoft Azure — Azure Backup. А обеспечить непрерывность бизнес-процессов поможет сервис Azure Site Recovery. Он позволит реплицировать данные бизнес-критичных приложений компании между вашим дата-центром и Microsoft Azure и при необходимости обеспечить быстрое восстановление в случае аварии. Сервисы Azure могут автоматизировать и упростить практически любой производственный процесс: помогают в мониторинге ключевых показателей для производственных компаний, анализе продаж, оценке эффективности использования ресурсов, обеспечении безопасности корпоративных сред и так далее. Azure выводит организации на новый цифровой уровень.

Компания Softline
т. (383) 347 57 47 доб. 3574
v.egorychev@softline.com
https://softline.com/

Реклама

Следствие заявило о сговоре пожарных по делу «Зимней вишни»

Следствие заявило о сговоре пожарных по делу «Зимней вишни»

Фото:
Сергей Гавриленко /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Центральный райсуд Кемерово продлил до 11 октября арест руководителя пожарного караула Сергея Генина, обвиняемого в халатности по уголовному делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщил «Интерфакс» из зала суда. Таким образом было удовлетворено ходатайство следствия.

Главное о трагедии в Кемерово

Читать далее

На заседание никто из пострадавших и родственников погибших не пришел. Адвокат обвиняемого подал ходатайство о назначении Сергею Генину меры пресечения, не связанной с заключением под стражей. Документ подписали 206 человек, в том числе сотрудники МЧС. Суду также было представлено письмо общественной организации «Офицеры России», просившей избрать господину Генину домашний арест или подписку о невыезде.

Следствие заявило о сговоре пожарных по делу «Зимней вишни»

Как Сергея Генина отправили под стражу

В свою очередь, представитель следствия попросил обратить внимание суда на «некую корпоративность в рядах МЧС». «Показания Генина, первоначальные и последующие, подтверждают сотрудники, которые вместе с ним были на пожаре, и мы считаем, что между ними есть сговор, чтобы вводить следствие в заблуждение и не давать данные, которые является фактическими»,— цитирует ТАСС представителя следствия. На вопрос адвоката, проводилась ли соответствующая проверка, следователь ответил утвердительно. По его словам, сведения о проверке есть в материалах дела.

Сергей Генин — один из четырех сотрудников МЧС России, обвиняемых по уголовному делу о трагедии в Кемерово. Ему инкриминируется халатность при тушении пожара, повлекшая тяжелые последствия. В ходе расследования следствие отправляло Сергея Генина в московский институт психиатрии и наркологии имени Сербского. Специалисты признали его вменяемым.

Подробнее о результатах экспертизы Сергея Генина читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Не всякий пожарный случай».


«Зимняя вишня» сгорела автоматом

Следствие заявило о сговоре пожарных по делу «Зимней вишни»

Почему не сработала автоматическая защита в кемеровском центре

Читать далее

IBU отказался восстановить в правах Союз биатлонистов России

Международный союз биатлонистов (IBU) не стал восстанавливать в правах Союз биатлонистов России (СБР). СБР остается временным членом IBU.

«Конгресс IBU проголосовал против заявки российского биатлонного союза на полное членство в IBU»,— сообщается в Twitter Международного союза биатлонистов. 29 членов организации проголосовали против восстановления СБР в правах, 20 — за.

IBU временно ограничил права СБР в декабре 2017 года из-за допинговых нарушений. Россия может заявлять спортсменов на соревнования, но не имеет права голоса на конгрессе IBU, не может выдвигать кандидатов на выборы в руководящие органы организации. Таким образом, в выборах нового президента IBU, которые пройдут до 9 сентября, Союз биатлонистов России участовать не будет. Кроме того, статус Россия предполагает, что страна не может проводить международные старты.

В конце августа, IBU уведомил Союз биатлонистов России о том, что сразу четыре российских спортсмена подозреваются в нарушении антидопинговых правил. По данным источников ТАСС, среди подозреваемых — олимпийские чемпионы Евгений Устюгов и Светлана Слепцова. Устюгов эту информацию подтвердил.

О новых подозрениях против российских биатлонистов — в публикации “Ъ”.

Допинг в российском спорте

IBU отказался восстановить в правах Союз биатлонистов России

Читать далее

В Крыму запечатлели апокалиптические молнию и смерч

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Погодка в Крыму нынче отличная. Лёгкий сентябрьский ветерок колышет арматуру, мимо пролетают птицы, мелкие домашние животные и дети до 8 лет. 6 сентября 2018 . . . . . #Крым #фотосессияКрым #Феодосия #Крымстаграм #vscoCrimea #weddingcrimea #crimea_life #crimea #instacrimea #крым2017 #свадьбавкрыму #свадьбавкрыму2017 #crimeaphoto #crimeaislove #nowcrimea #crimearepublic #Севастополь #Симферополь #Ялта #Судак #crimealove #natgeoru #НовыйСвет #Коктебель #фотографКрым #insta_crimea #крымнаш #ялюблюкрым

Публикация от Андрей Шелякин. Фотограф Крым (@feodoz) 6 Сен 2018 в 10:55 PDT

В Сети массово тиражируются снимки крымского фотографа Андрея Шелякина, которому накануне удалось запечатлеть в одном кадре грозу и смерч, образующийся над морем в районе Феодосии.

Циклон с Черного моря вчера превратился во многих приморских городах Крыма в настоящее стихийное бедствие: многие улицы были затоплены, деревья вырваны с корнем, здания подтоплены, а люди испуганы раскатами грома.

На снимках Андрея Шелякина молния буквально вонзается в море в районе феодосийского порта, а левее гигантский столб смерча уходит в фиолетовое небо. "Не пойму, это фотошоп что ли, с трудом верится", – пишут многие пользователи соцсетей. Настолько апокалипсическими и завораживающими получились фотографии природной стихии. Многим они напомнили кадры из фильмов-катастроф.

– Мы забежали в это кафе от ливня и оказались в ловушке, смерч оттуда не был виден, – поделилась ощущениями пользователь Facebook Мария Григорьева. – Хватало внутреннего антуража, когда кресло под тобой плывет, бежишь на верхний этаж по лестнице, а оттуда сверху льет. Вода прибывала очень быстро, мощным потоком.

По информации пресс-службы МЧС по Республике Крым, из-за обильных осадков в Феодосии вчера были подтоплены 35 подворий и 14 домов.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В эпицентре землетрясения на Урале зафиксирована сейсмоактивность

Сейсмическая активность, хотя и уже очень слабая, продолжается в районе землетрясения на Южном Урале.

Напомним, колебания земной коры магнитудой 5,6 по шкале Рихтера были зафиксированы в ночь на среду. Больше всего досталось Катав-Ивановску: в домах тряслась мебель и вибрировали стены, пошли трещинами десятки зданий. От испуга люди выскакивали на улицы едва одетые, с детьми на руках. Затем последовали более слабые афтершоки. Всего, по оценкам очевидцев, с четырех до 10.36 утра произошло не менее 12 толчков.

Как сообщил ТАСС сотрудник Горного института УрО РАН Филипп Верхоланцев, сегодня около шести часов утра некоторые жители города вновь чувствовали легкое дрожание.

Накануне ученые выехали в район землетрясения, где установили временные сейсмологические станции для получения данных. Им удалось уточнить местоположение эпицентра: он находится близ села Карауловка, в 10-15 километрах на северо-запад от Катав-Ивановска.

Доктор геолого-минералогических наук Уральского государственного горного университета Стефан Паняк ранее в беседе с "РГ" заверил, что случившееся – не повод пугаться и ждать катастрофически сильных толчков: уральские горы давно "успокоились", последнее семибалльное землетрясение было здесь около ста лет назад.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

В Перми женщина погибла, помогая пассажирам застрявшего лифта

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели женщины в шахте лифта высотного жилого дома.

Как пояснили в СУ СК России по Пермскому краю, следствие установило, что 5 сентября в многоэтажном доме происходила эвакуация пассажиров, застрявших в кабине лифта. Работник обслуживающей организации попросил помочь пожилую женщину 1950 года рождения. В ходе эвакуационных работ она упала в шахту лифта и погибла. В дальнейшем работники аварийной бригады эвакуировали застрявших пассажиров.

В настоящее время сотрудниками Следственного комитета при участии представителей Западно-Уральского управления Ростехнадзора на месте происшествия проводятся следственные действия.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Трагедии с неисправными лифтами

В московском метро справлявший нужду мужчина попал под поезд

Пассажир московского метро справил малую нужду на рельсах и попал под поезд.

Как рассказал "РГ" руководитель пресс-службы УВД на метрополитене Алексей Мышляев, инцидент произошел минувшей ночью на "Сходненской". Около 0:55 25-летний житель Кировской области прыгнул с платформы на пути. В этот момент из тоннеля выехал поезд. Машинист экстренно затормозил, но состав все равно сбил мужчину. Дежурившие на станции полицейские вызвали "скорую помощь", медики констатировали смерть пассажира.

Службы метро сработали оперативно, движение на линии надолго не прерывалось.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЧП в метро

В России разработали работающий на водке двигатель

  В России разработали работающий на водке двигатель Фото: Самарский университет

Сотрудники межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета создали прототип двигателя для маневрирующего наноспутника SamSat-M, имеющего размеры 10х10х30 сантиметров.

Как сообщили в вузе, новый двигатель работает на смеси дистиллированной воды и этилового спирта. Причем, доля спирта в ней составляет около 40 процентов. Ученые отмечают, что такое топливо безопасно, поскольку не является самовоспламеняющимся и не токсично. Разработчики подчеркивают, что подобный двигатель можно установить на любом спутнике формата CubeSat, что позволит существенно расширить его возможности.

"Ученые Самарского университета разработали полный комплект конструкторской документации и изготовили прототип двигательной установки на водно-спиртовой смеси. В вузе проходят испытания прототипа двигателя с целью выявления недостатков для последующей доработки", – отметили в университете.

Уже известно, что максимальная масса полностью заправленного двигателя составляет 1,55 кг, а предполагаемый импульс скорости – не менее 80 м/с. 450 грамм водно-спиртового горючего хранится в баке. Поступая в сопло Лаваля, оно испаряется с помощью электрического нагревателя.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара

Меры соцподдержки людей предпенсионного возраста разработали алтайские депутаты

Меры соцподдержки людей предпенсионного возраста разработали алтайские депутаты

Сегодня, 7 сентября, депутаты фракции «Единая Россия» в Алтайского заксобрания внесли в проект повестки сентябрьской сессии регионального парламента пакет изменений в краевые законы, касающиеся льгот. Эти поправки связаны с наступлением пенсионного возраста.

– Депутаты и консультанты АКЗС оперативно изучили документы по вопросам ведения каждого комитета на предмет того, какие законы может затрагивать проект федеральных изменений, касающихся пенсий. Основная концепция этого пакета заключатся в том, что мы предлагаем применять уже имеющиеся меры социальной поддержки без привязки к выходу на пенсию, – рассказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании Андрей Осипов.

Как уже сообщала «Алтайская правда», президент России Владимир Путин в своем телеобращении заострил внимание регионов на том, что важно сохранить все действующие региональные льготы для лиц, которые попадут в переходный период выхода на пенсию. Фракция «Единая Россия» в краевом Законодательном Собрании выступила с этой инициативой на уровне Алтайского края.

Читайте также: Региональные льготы намерены «отвязать» от пенсионного возраста

По сути, в крае появляется новая социальная категория – граждане предпенсионного возраста. На федеральном уровне сохранят налоговые льготы для тех, кто старше 55 или 60 лет, в зависимости от пола. На региональном уровне фракция «Единая Россия» инициирует изменения в ряд краевых законов, предоставляющих льготы различным категориям пенсионеров.

– Сейчас мы завершили мониторинг регионального законодательства. Итоговый законопроект фракция «Единая Россия» внесла в повестку сессии, которая пройдет 27 сентября. Мы предлагаем рассмотреть его в двух чтениях, – рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб.

В первую очередь речь идет о льготах, положенных гражданам со званиями «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края», транспортном налоге и выплатах за капитальный ремонт многоквартирных домов. Сегодня все эти льготы начинают действовать в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин, когда они выходят на пенсию по возрасту. Поправки в краевые законы должны будут вступить в силу с 1 января 2019 года, сообщает пресс-служба Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Справка

Депутаты предлагают внести изменения в следующие краевые законы: «О ветеринарии», «О транспортном налоге на территории Алтайского края», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности», «О присвоении званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края», «О предоставлении мер социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Алтайском крае».

Проект изменений предусматривает сохранение мер социальной поддержки после достижения возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщин) для:

  • ветеранов труда и ветераны труда Алтайского края (ежемесячная денежная выплата в размере 615 рублей, компенсация части расходов на услуги ЖКХ);
  • специалистов образовательных организаций, организаций для детей сирот, медицинских организаций, организаций соцобслуживания, учреждений культуры и государственной ветеринарной службы края, проживающих в сельской местности (ежемесячная денежная выплата 800 рублей);
  • владельцам автомобилей мощностью до 100 л.с. (нулевая ставка транспортного налога).

Изменения в закон «о капремонте» сохраняют компенсацию для неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста семидесяти или восьмидесяти лет, проживающих в составе семьи, состоящих только из совместно проживающих граждан пенсионного возраста либо достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, и (или) неработающих инвалидов I, II групп (50% для 70 лет и 100% для 80 лет).

Космонавт Валерий Рюмин на Алтае прокомментировал появление дыры на «Союзе»

Космонавт Валерий Рюмин на Алтае прокомментировал появление дыры на «Союзе»
Фото Евгений НАЛИМОВ

История с дырой на МКС стала, пожалуй, одной из наиболее обсуждаемых в начале сентября. Сам инцидент произошел в ночь с 29 на 30 августа. Именно тогда стало известно, что Международная космическая станция вдруг стала медленно терять воздух.

Во внутренней обшивке российского пилотируемого корабля «Союз» было обнаружено отверстие. Позднее удалось подтвердить, что оно имеет искусственное происхождение. Выдвигались версии, что дыру сделали сами космонавты. Причины – соперничество из-за женщины-космонавта американки Серины Ауньён-Ченселлор. Или может быть даже «психически неустойчивому космонавту просто захотелось домой» (так заявил депутат Госдумы Максим Сураев).   

Легендарный космонавт Валерий Рюмин назвал эти версии полной чушью:

– Дефект появился на заводе при изготовлении, а проявился в космосе. Это, наверняка, производственный дефект. Чтобы космонавты сверлили специально? Это ерунда, полная чушь. Про моральную неустойчивость – это вообще глупость и болтовня! Инструменты там, конечно, есть, но кто и зачем будет сверлить изнутри? Это как наступать самому себе на ногу.  

Отметим, группа известных космонавтов Валерий Рюмин, Елена Кондакова и Леонид Селиванов отдыхают в санатории «Обские плесы» на Алтае.

Работники предприятия в Тальменке, наконец, получили зарплату

Работники предприятия в Тальменке, наконец, получили зарплату

Только после вмешательства прокуратуры сотрудникам одного из крупных сельскохозяйственных предприятий Тальменского района выплатили заработную плату.

Долг перед 28 сотрудниками составил более 1,3 млн рублей. Как рассказали в краевой прокуратуре, было установлено, что за июнь 2018 года перед работниками образовалась задолженность. Руководителя привлекли сначала к административной ответственности и назначили штраф в размере 20 тыс. руб. Потом было внесено в его адрес представление с требованием об устранении нарушений прав граждан.

В настоящее время задолженность по зарплате ликвидирована в полном объеме.

В Славгороде начали гасить долги по зарплате

В Славгороде начали гасить долги по зарплате

В Славгороде, на коммунальном предприятия «Тепловые сети», начали гасить долги по заработной плате перед сотрудниками. Средства перечисляются на зарплатные счета.

Официальный сайт правительства Алтайского края информирует, «Тепловые сети» признали банкротом еще в 2015 году. Общая сумма задолженности по заработной плате составила 3 млн 906 тыс. рублей.

Механизм погашения долгов еще в августе, во время рабочего визита в Славгород, поручил разработать врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. В результате долг предприятия-банкрота был переведен на городскую администрацию, которая является учредителем данного предприятия. Процедуру переуступки долга выполнили с согласия конкурсного управляющего.

В ближайшее время будет произведен окончательный расчет с 251 сотрудником.