Город от ума

Тридцатого сентября руководство СО РАН представит администрации президента РФ проект развития новосибирского Академгородка, который получил условный индекс “2.0”. Концепция подразумевает не только обновление научной инфраструктуры, в том числе появление установок мегасайнс в ближайшие пять-десять лет, но и строительство социальных объектов.  Город от ума  Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости www.ria.ru

Сегодня Новосибирский научный центр насчитывает порядка тридцати тысяч сотрудников, занятых в фундаментальных и прикладных исследованиях. Планируется, что уже к 2024 году их число вырастет до восьмидесяти с лишним тысяч – более чем в 2,5 раза. Основой "Академгородок 2.0" станут 35 крупных проектов. Большинство из них станут центрами коллективного пользования для разных научных направлений.

– Новосибирский Академгородок всегда славился междисциплинарными разработками, на стыке нескольких научных направлений, именно такие исследования становятся прорывными, – рассказал "РГ" председатель СО РАН академик Валентин Пармон. – Например, источником синхротронного излучения "СКИФ", который планируется построить на территории наукограда Кольцово, будут пользоваться ученые различных НИИ, причем не только новосибирских.

Сибирский кольцевой источник фотонов – "СКИФ" стоимостью примерно 40 миллиардов рублей станет одной из установок класса мегасайнс, которые включены в программу развития научного центра. Его планируется создать до 2023 года, выход на проектную мощность – в 2034 году. Кроме того, предполагается создать ускорительный комплекс "Супер С-ТАУ фабрика". Запланирован в концепции "Академгородок 2.0" и большой Центр генетических технологий, который объединит исследования в области фармакологии, биотехнологии, медицины, сельского хозяйства. Четыре профильных института разработали проект комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики.

Высокотехнологичное производство и бизнес также получат свою долю преимуществ: согласно концепции, возможности научных парковых проектов, в первую очередь Академпарка и Биотехнопарка Кольцово, значительно расширятся. Очевидно, что амбициозные планы "перезагрузки" Академгородка потребуют грандиозных расходов: только на развитие научной базы понадобится свыше 300 миллиардов рублей.

По мнению Валентина Пармона, "Академгородок 2.0" коррелирует с паспортом национального проекта "Наука", который сейчас разрабатывают в Миннауки России и РАН. Предполагается, что до 2024 года в рамках нацпроекта будет потрачено 1,4 триллиона рублей, Новосибирск же, как один из ведущих научных центров страны, может рассчитывать на значительную долю этих средств. Однако даже если финансирование не будет достаточным, "Академгородок 2.0" будет реализован, пусть в несколько сокращенном виде.

При этом приоритетным направлением концепции в любом случае останется образование. Так, в стратегии развития Новосибирского государственного университета до 2025 года заявлено о перспективах увеличения числа студентов вдвое – до 12 тысяч человек. Эти планы также обусловлены региональным проектом развития новосибирского научного центра.

– У нас есть уникальные образовательные площадки, причем это касается не только высшей школы и прежде всего НГУ, но и специализированного учебно-научного центра (СУНЦ), который работает при университете. Многие выпускники этой физико-математическая школы стали видными деятелями науки. Но мы должны создавать такие условия, чтобы молодежь, окончившая СУНЦ НГУ, оставалась здесь и поступала в наш университет. Чтобы молодые ученые не разъезжались по стране и за ее пределы, а имели возможность и хотели бы работать в Новосибирске, – уверен Валентин Пармон.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Региональные театры научили говорить на языке современного искусства

Сибирь и Дальний Восток переживает настоящий бум современного театра. Их постановки все чаще появляются в шорт-листах больших российских и международных конкурсов и фестивалей. Эксперты уверены, это только начало. Помочь зародившейся тенденции и дать ключи к новаторским культурным кодам в Красноярске при поддержке золотодобывающей компании “Полюс” высадился десант ведущих российских режиссеров, актеров, авторитетных критиков и руководителей прославленных театров. В рамках масштабного фестиваля-школы современного искусства “Территория. Красноярск” гуру сцены делились секретами создания настоящих шедевров, которые, как выяснилось, они сейчас ждут именно из регионов.

Фестиваль "Территория. Красноярск", несомненно, стал главным культурным событием Сибири и Дальнего Востока в сентябре. На всех крупнейших театральных площадках города целую неделю шли спектакли, удостоенные наград престижных фестивалей и обласканные вниманием критиков. Но на самом деле это была лишь вершина айсберга. Пожалуй, самое интересное для специалистов и театралов творилось за кулисами. С самого утра и до вечера шли мастер-классы и лекции о жизни современного театра.По приглашению организаторов фестиваля в них смогли принять участие представители восьми театров, вошедших в шорт-лист конкурса "Полюс. Золотой сезон".

Как признавались участники фестиваля, особенно они ждали образовательную программу мероприятия. Гостями стали многие знаковые фигуры современного театра. В Красноярске можно было посетить актерско-режиссерские мастер-классы мэтра новой драмы и художественного руководителя Центра им. Вс. Мейерхольда Виктора Рыжакова, режиссера нового поколения, ученика Дмитрия Брусникина Юрия Квятковского. Худрук Красноярского ТЮЗа – режиссер Роман Феодори представил свое понимание театра как игровой стихии. Урок техники современного танца провела актриса "Балета Москва" Мария Бодрова. Ксения Перетрухина, творчество которой, как признаются специалисты, во многом обеспечивает фестивальный успех многих российских постановок,искала вместе со слушателями место художника в современной концепции театрального пространства.

Накопленным опытом и последними тенденциями развития современного театра поделился арт-директор фестивалей "Территория", заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский, а театральный критик Глеб Ситковский провел участников фестиваля через лабиринты одной из самых новаторский тенденции последнего времени. На загадочном языке иммерсивного театра все чаще говорят театральные коллективы в России и мире, вскоре он станет новым способом коммуникации со зрителем и в регионах.

Но единственным творчеством театру не прожить. Особенно современному, в большинстве своем независимому, в том числе от государственного финансирования. Не случайно многие встречи и семинары программы касались вопросов театрального маркетинга и продвижения. "Территорию" проводит одна из самых сильных российских продюсерских команд, воспринимающих самые новые технологии коммуникации с публикой, медиапространством. Конечно, опыт людей, делающих уже не первый международный фестиваль, бесценен и, несомненно, будет полезен участника проекта. Так что одни из самых насыщенных диалогов состоялись на лекциях заместителя директора фестиваля "Территория" Марии Старыгиной и директора театра "Балет Москва" Елены Тупысевой о театральном менеджменте. Своим опытом создания независимых отечественных проектов поделилась критик Елена Смородинова.

– Нам удалось послушать не только о творческой составляющей – о работе режиссеров, хореографов, но и лучше узнать о продюсерской и медийной сторонах работы современных театров, – делится с "РГ" впечатлениями помощник главного режиссера Магаданского театра кукол Антон Бабанин. – Это очень важно, ведь в небольших региональных театрах каждый человек занимается многими вещами. В Красноярск приехали знаковые фигуры российской театральной жизни. Невероятные впечатления остались от мастер-класса Виктора Рыжакова, который касался вопросов трансформации классической системы Станиславского в современных постановках. Лекция об иммерсивном театре Глеба Ситковского существенно раздвинула границы понимания этого явления. Уже есть идеи, как это реализовать на магаданской почве. Для нашего региона он станет явлением. Будем пытаться внедрять новые формы в работе со СМИ и информационным пространством после мастер-класса продюсера и драматурга Ильи Кухаренко. Здесь для многих театров настоящая терраинкогнита, а ведь в современном обществе грамотное взаимодействие с медиапространством – важная составляющая успеха любого театра.

Вскоре, по словам Антона Бабанина, полученные знания начнут внедрять в практику местного магаданского театра. Он признался, что в ходе лекций и мастер-классов делал себе заметки, а особо интересные части даже записывал на видео. Сейчас единственно, о чем сожалеет Антон, что не смог посетить все занятия. Успеть везде нельзя было просто физически из-за плотного графика фестиваля.

– Важно, что фестиваль не ограничивается показом спектаклей, -считает художественный руководитель одного из победителей конкурса "Полюс. Золотой сезон" театра "Поиск" (Лесосибирск) Олег Ермолаев. – У небольших театров, как наш, не всегда есть возможность выезжать на мастер-классы такого уровня, как правило, они проходят в столичных городах, а уж тем более мы не можем приглашать к себе выдающихся специалистов. "Территория" – прекрасная возможность получить дополнительный опыт, и мы ей с удовольствием пользуемся. Это большой плюс для театра и наших артистов. Мы постоянно учимся новым формам, новаторскому выразительному языку. И не только в ходе непосредственной образовательной программы, ходим на спектакли, смотрим работу коллег – и тоже черпаем что-то новое. Фестивали – один большой процесс получения нового опыта, и крайне важен непосредственный живой контакт с его носителями. Как раз это и является большой ценностью таких школ, как "Территория".

Как отмечает, Илья Кухаренко, в проекте "Территория. Красноярск" довольно плотная и умная программа: она знакомит слушателей с современными технологиями создания спектаклей, актерскими и режиссерскими техниками, подходами к созданию и функционированию всех сторон деятельности театров. Далеко не во всех вузах страны дается такое универсальное образование. Но именно так строилась подготовка в студии Дмитрия Брусникина, который протягивал мостик между старой МХАТовской школой и новыми формами современного театра, будь то вербатим или документальный театр, например. Такой опыт давала работа с различными режиссерами, проповедующими различные формы взаимодействия со зрителем. Фестиваль-школа "Территория. Красноярск" призвана решать туже задачу. Таким образом, коллективы региональных театров смогли послушать и посмотреть, почувствовать вкус возможностей, которые открываются, если совмещать различные техники.

И культурная "провинция" все больше перестает быть вещью в себе и начинает все чаще продуцировать интересные явления.

-Достаточно посмотреть на последнюю "Золотую маску", сколько в ней театров малых городов, которые претендуют на основные номинации. Более того, многие эти коллективы уже известны и засветились на других конкурсах. Так, в последние годы театры из Красноярского края, в частности Шарыпово, Минусинска, Лесосибирска, представляют сильные постановки и фигурируют на афишах наряду с московским раскрученными студиями и коллективами. Несмотря на маленький формат, небольшие постановочные бюджеты – это очень продуманные, современные и качественно сделанные спектакли. И теперь очень важно, чтобы и другие театры малых городов увидели возникающие возможности. Практика показывает, что не только объемы финансирования, а скорее открытость мозга, таланта, умение коммуницировать с тем что происходит в театральном мире – залог успеха того или иного театра, – уверен Илья Кухаренко.

Тут, как отмечает Илья Кухаренко, есть один важный социальный фактор – вместе с успешным театром начнет звучать сам город. Об этом говорит опыт постиндустриальной Европы, там многие небольшие населенные пункты оказались на слуху у широкой культурной общественности именно благодаря появлению новаторских форм театрального искусства. Достаточно вспомнить легендарного немецкого хореографа ПинуБауш, образовавшую школу современного танца в небольшом шахтерском городе Вуппертале и прославившую его своими постановками на весь мир.

– Искусство обеспечивает невероятный промоушен территории и дает основания для гордости и более качественной самоидентификации совершенно другого уровня. Поэтому совместные с фестивалем "Территория" проекты в регионах присутствия компании являются одним из факторов, создающих условия для такого важного для территорий социально-культурного процесса, – подчеркивает директор по связям с общественностью компании "Полюс" Виктория Васильева.

Культура Театр Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярский край

На пороге нового века

В Государственной Думе на прошлой неделе состоялась выставка “Иркутский государственный университет: 100 лет высшему образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке”.  На пороге нового века  Фото: depositphotos.com

На стендах университета нашли отражение самые яркие эпизоды истории ИГУ: создание вуза в 1918 году в разгар Гражданской войны, творчество выдающихся выпускников госуниверситета Валентина Распутина и Александра Вампилова, научные проекты мирового уровня – от нейтринного телескопа на Байкале до международной гамма-обсерватории на Тункинском астрофизическом полигоне, а также прикладные разработки студентов, аспирантов и преподавателей.

Отметим, что проведение выставки было бы невозможным без активной работы депутата Государственной Думы Сергея Тена и межфракционной группы "Байкал", поддержавшей инициативу университета.

– Здесь представлена лишь малая часть того, что мы хотели бы сказать об Иркутском государственном университете и высшем образовании региона. Действительно, мы прошли непростой путь, который начался даже не 100 лет назад, а за 99 лет до открытия университета в Иркутске – с первого письма царскому правительству о вузе в Сибири. Тогда все удалось, а теперь нам предстоит сделать очередной шаг – сегодня мы разрабатываем концепцию научно-образовательного центра в Иркутской области, – отметил на церемонии открытия и.о. ректора ИГУ академик РАН Игорь Бычков.

Эту концепцию отдельно обсудили на "круглом столе", организованном при поддержке Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды с участием представителей думских фракций и комитетов, правительства Иркутской области, Академии наук, а также Иркутского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета и Иркутского научного центра СО РАН.

Почему "Байкал"? Это не просто дань географической привязке. Байкал должен стать стержнем работы НОЦ – не только объектом, но и инструментом изучения и обучения. Центр, помимо подготовки специалистов экологического профиля, сосредоточится на вопросах "зеленой экономики", разработке и внедрении ресурсосберегающих технологий, биотехнологий, новых материалов, что поможет решить не только вопросы развития Иркутской области, но и глобальные проблемы, которые стоят сегодня перед многими странами.

Базой для научно-образовательного центра станут ИГУ, ИРНИТУ и ИНЦ СО РАН по принципу консорциума с сохранением юридических лиц всех участников НОЦ "Байкал". Потребителями разработок НОЦ могут быть крупные госкорпорации, передовые компании с госучастием, а также крупные и средние предприятия СФО. Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков поделился с участниками дискуссии опытом работы вуза с бизнес-структурами.

Заместитель директора Российского фонда фундаментальных исследований Виктор Косоуров поддержал идею НОЦ на Байкале.

– Здесь мы говорим об особых и уникальных условиях, которые заключаются не только в наличии научно-образовательного комплекса, а именно в специфике Байкальского региона и той ситуации, которая образовалась вокруг него. На это, на мой взгляд, необходимо делать акцент, – отметил Виктор Косоуров.

 

В завершение "круглого стола" первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев резюмировал, что правительство региона всецело поддерживает создание НОЦ и активно взаимодействует с Министерством науки и высшего образования РФ по реализации проекта.

Общество Наука Общество Образование Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск

В прокуратуре опровергли наличие нефтяного пятна на реке Омь

Сотрудники омских природоохранных структур не обнаружили нефтяного пятна в акватории реки Омь.

Сегодня в социальных сетях появилась информация о том, что по реке Омь в черте города движется большое масляное пятно в сторону Иртыша. Горожане предположили, что в реку попали нефтепродукты, и забили тревогу.

Однако руководитель омского подразделения Росприроднадзора Игорь Костюков отказался прокомментировать "РГ" ситуацию.

– Мне запретили давать комментарии по поводу нефтяного пятна, – заявил Игорь Костюков.

Впрочем, как стало известно, в акватории реки была организована экстренная проверка.

– Вместе со специалистами Росприроднадзора мы выехали на место происшествия, в район Юбилейного моста, – рассказал "РГ" представитель Омской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимир Колесник. – Но никакого пятна там обнаружено не было.

По всей видимости, недобросовестный судовладелец мог сбросить в воду конденсат – суспензию солярки с маслами и водой. Такие сбросы запрещены законом, но тем не менее происходят на Иртыше и Оми ежегодно. Как правило, они не причиняют значительного ущерба.

Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск

Омская область стала лидером в выполнении “майских” указов президента

Омская область признана лидером в реализации пакета поручений Владимира Путина. По итогам августа 2018 года регион набрал максимальный медиаиндекс в сфере экономики, а также занял второе место по исполнению социальных указов среди всех субъектов Российской Федерации.  Омская область стала лидером в выполнении "майских" указов президента  Фото: Сергей Мельников/РГ

Рейтинг регионов РФ, который подготовила компания "Медиалогия",  касается реализации пакета указов, подписанных президентом в мае 2012 года.

Напомним, в конце августа состоялась рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с главой региона Александром Бурковым, который сообщил главе государства, что впервые создан бюджет развития Омской области в размере 1,1 миллиарда рублей.

– Глава региона поставил перед нами серьезные задачи, – пояснил министр экономики региона Расим Галямов. – Омская область входит в топ-30 регионов, где создана вся необходимая инфраструктура для поддержки предпринимательства. В этом году усилено направление доступности заемных средств для бизнеса. В частности, региональный фонд микрофинансирования предоставляет займы до 3 миллионов  рублей. С начала этого года ставка снижена с 10 до 7,75  процента годовых. Создан фонд развития промышленности для финансирования крупных промышленных проектов общей емкостью от 40 миллионов рублей, при этом процентная ставка составляет от 1 до 5 процентов. Омская область активно развивает направление международной кооперации и экспорта, отраженное в указе. Например, торгово-экономические отношения с Китаем. В первом полугодии объем экспорта вырос на треть.

Сегодня инвестиционная емкость региона превышает 300 миллиардов рублей. Главными инвесторами выступают Омский нефтеперерабатывающий завод, предприятие "Полиом", входящее в группу компаний "Титан", а также Омский каучук.

По данным "Медиалогии", регион оказался в числе лучших и по исполнению поручений главы государства в социальной сфере.

– В частности, на 20 процентов увеличились расходы на здравоохранение. За счет этого мы уже начали закупать оборудование, в первую очередь для детских поликлиник, – сообщил на встрече с президентом России Александр Бурков. – Кроме этого, в Омской области реализуется программа строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов, идет реконструкция 24 больниц и поликлиник, обновляется парк машин скорой помощи.

Справка

В прошлом году автопарк скорой помощи обновился на 34 единицы. В этом регион нашел возможность приобрести еще 60 автомобилей для поликлиник, а также 28 машин для транспортировки больных в отделения гемодиализа. До конца года, согласно распоряжению Дмитрия Медведева, в регион прибудет еще 10 "скорых" производства Ульяновского и Горьковского автозаводов, которые отправятся в районы Омской области.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

На Алтае водитель выехал на “встречку” и погиб

На Алтае водитель выехал на "встречку" и погиб

В Шебалинском районе Республики Алтай 22 сентября произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек. Участниками аварии стали два автомобиля, одним из которых управлял 41-летний житель Барнаула.

По данным ГУ МВД РФ по Республике Алтай, столкновение произошло на 513-м километре  автодороги Р-256 «Чуйский тракт».  30-летний водитель автомобиля Nissan Blueberd выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем Mitsubishi Canter под управлением 41-летнего жителя Барнаула.

В результате водитель и пассажир легкового авто были доставлены в Шебалинскую районную больницу. Там водитель скончался. У него взят анализ на наличие алкоголя в крови.

Медицинскую помощь врачи оказали и пассажирке грузовика. Госпитализация ей не понадобилась.

По факту ДТП возбуждено административное расследование.

В Петербурге СК начал проверку попытки поджога школьника

Следственный комитет Санкт-Петербурга начал проверку обстоятельств, при которых 11-летнего школьника облили горючей смесью и подожгли. Ребенок не пострадал, сгорел только его ранец.

Как сообщает Следственный комитет по Санкт-Петербургу, поджог совершил школьник, но его личность пока не установлена.

Напомним, ЧП произошло 21 сентября. Подросток поджег ранец 11-летнего мальчика, страдающего ДЦП. Ребенок смог сбросить рюкзак и благодаря этому не получил ожогов.

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства инцидента. По результатам проверки они обещают принять процессуальное решение.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

На Урале с экс-сотрудницы ФМС взыскали 7 тысяч за ошибочный пол

Семь тысяч рублей взыскал Минфин с бывшей сотрудницы свердловского управления ФМС за неправильно указанный в документах пол.

"В 2013 году пара купила путевку в Таиланд за 78 425 рублей, но улететь в отпуск они не смогли. В аэропорту Кольцово выяснилось, что в загранпаспорте у мужчины указан женский пол. Из страны его не выпустили, и спутница от поездки тоже отказалась. Она обратилась в суд с требованием вернуть стоимость тура и взыскать моральный вред", – рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Ленинский районный суд Екатеринбурга взыскал с Минфина РФ в пользу женщины 42 423 рубля, в пользу мужчины – 15 200 рублей.

Тогда же в качестве третьего лица к участию в процессе привлекли управление ФМС области: специалист именно этого учреждения допустила ошибку во время оформления документа. Женщина не отрицала своей вины: по ее словам, причиной невнимательности стала большая нагрузка на работе.

Минфин попытался вернуть с рассеянной работницы ФМС эти 57673 рубля, но райсуд решил иначе. "Предельная материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, определяется размером получаемой им зарплаты. Районный суд взыскал с работницы ФМС в пользу казны 7 тысяч рублей плюс 400 рублей пошлины", – передает пресс-служба областной инстанции.

Истец обжаловал это решение, но облсуд оставил его в силе.

Происшествия Правосудие Суд Власть Право Личные документы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

Глава ФоРГО объяснил успех парламентской оппозиции на выборах в двух регионах

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин объяснил итоги выборов губернатора во Владимирской области и Хабаровском крае "проклятием второго тура".

"Вторые туры изначально некомфортны для действующих руководителей. Ситуативный электорат обычно присоединяется к тому, кого он считает победителем. И в первом туре он считает победителем действующего руководителя и присоединяется к нему. А во втором туре ситуация переворачивается, он начинает считать победителем альтернативного кандидата, который сумел навязать действующему губернатору некомфортную историю, второй тур, и уже присоединяется к нему", – рассказал "РГ" Костин.

По его словам, эта модель электорального поведения работает, начиная с 1997 года. "Есть исключения, но они подтверждают правила", – добавил эксперт.

В воскресенье вторые туры выборов губернатора прошли во Владимирской области и Хабаровском крае.

По предварительным данным, во Владимирской области кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин получил 57,03% голосов, опередив действующего губернатора Светлану Орлову (37,46%). В Хабаровском крае на выборах лидировал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал с результатом 69,57%. Действующий губернатор Вячеслав Шпорт набрал 27,97%.

Костин также обратил внимание на то, что явка на вторых турах была выше, чем на первых: "С поправкой на число принявших участие в выборах это давало оппозиционным кандидатом плюс восемь-десять процентов дополнительно к ситуативному электорату".

Во Владимирской области явка в это воскресенье на выборах составила 38,29% по сравнению с 32,96% 9 сентября. В Хабаровском крае явка избирателей превысила 47% при том, что 9 сентября итоговые цифры были 36,09%.

По мнению эксперта, главный вывод по итогам прошедших выборов – это то, что сегодня невозможно быть эффективным управленцем, не являясь политическим лидером субъекта. "Если ты не можешь эффективно выстраивать политическую коммуникацию, оперативно реагировать на запросы граждан, консолидировать вокруг своей программы элиты региона, идти на выборы и побеждать – эта работа не совсем для тебя", – говорит Костин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Дальний Восток ЦФО Владимирская область ДФО Хабаровский край Единый день голосования-2018

Муниципалитеты Крыма провалили освоение бюджетных средств

К середине сентября муниципалитеты Республики Крым освоили бюджетные средства в среднем на 50 процентов, отставая от плана на 17-18 процентов. Об этом сообщил вице-премьер Совета министров Республики Крым Виталий Нахлупин.

По словам Нахлупина, в лидерах освоения бюджетных средств – Ялта – 59,9, Судак – 59,3 и Красноперекопск – 57,9 процента. Самые низкие показатели у города Саки – 22 процента, Евпатория – 42,9 и Симферополь – 43,8 процента. И остатки средств на счетах стремительно растут. Из-за ошибок в проектной документации, поздно проведенных конкурсов или нехватки людей и техники на объектах подрядчики задерживают сдачу в эксплуатацию отремонтированных дорог, школ, детских садов.

– Что касается остатков средств, думаю, что нам нужно принимать какие-то антикризисные меры, потому что остатки у нас на 1 января 2018 года были 1,223 миллиарда рублей, а сейчас 2,136 миллиарда, – констатировал Виталий Нахлупин. – "Особо отличившиеся" города – это Симферополь, где остатки выросли более чем в два раза, Евпатория (рост в 2,5 раза) и Керчь – более чем в три раза. "Чемпион" у нас – Феодосия, где остатки увеличились более чем в шесть раз. Считаю, что неэффективно работает власть в части планирования.

В Совмине подсчитали, что даже в случае ускоренного проведения конкурсных процедур некоторые подрядчики начнут работы лишь 20-25 ноября, и на исполнение контрактов останется всего месяц. Если же полуостров подойдет к 1 января 2019 году с огромными неосвоенными остатками на счетах – это чревато уменьшением дотаций Минфина РФ, распределяемых между регионами России для выравнивания бюджетной обеспеченности.

Глава Крыма Сергей Аксенов, которому доложено о печальной статистике, поручил правительству организовать "тотальный контроль" за работой подрядчиков. А глав муниципалитетов предупредить об увольнениях за провал освоения бюджетных средств.

– Неосвоение средств влечет за собой увольнение, – заявил Аксенов. – Повторяю, чтобы услышали все руководители исполнительных органов власти, включая республиканские – разбираться не буду. Причины надо было искать раньше и прежде всего – в своей исполнительской дисциплине. К сожалению, практически ни один из подрядчиков ни разу не выполнил на 100 процентов свои обязательства. Необходимо работу ужесточить. В конце концов на рынке останутся только те игроки, которые в состоянии качественно выполнять государственные задачи.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Севастополе на взятке поймали чиновника земельной сферы

  В Севастополе на взятке поймали чиновника земельной сферы Фото: СУ СК РФ по Севастополю

В Севастополе по подозрению во взяточничестве задержали начальника управления земельных отношений, который хотел получить 500 тысяч рублей за согласование границ участка. Как сообщили в СУ СК РФ по Севастополю, чиновнику инкриминируют покушение на получение взятки в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт "в" части 5 статьи 290 УК РФ).

Следователи установили, что в августе 2018 года к начальнику обратился бывший сотрудник управления земельных отношений от имени председателя товарищества собственников недвижимости. Посредник попросил за вознаграждение согласовать акт определения границ земельного участка ТСН. Чиновник согласился, подписал документы и передал копию через бывшего подчиненного.

А 21 сентября в кафе произошла встреча с председателем ТСН, который передал посреднику один миллион рублей.

– 500 тысяч посредник намеревался отдать чиновнику, а остальные оставить себе, однако был лишен возможности это сделать из-за вмешательства УЭБиПК УМВД России по Севастополю, – сообщили в СКР.

После этого начальник управления земельных отношений был задержан, суд рассмотрит ходатайство о заключении его под стражу.

Кроме этого, уголовное дело заведено на бывшего сотрудника управления, выступавшего в роли посредника. Его обвиняют в покушении на посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт "б" части 3 статьи 291.1 УК РФ).

Согласно сведениям с официального сайта департамента земельных и имущественных отношений Севастополя, начальником управления земельных отношений является Сергей Прямков. В пресс-службе правительства Севастополя сообщили, что руководство города оказывает всестороннее содействие правоохранителям в расследовании уголовного дела.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь

Где живут лучшие участковые Алтайского края?

Где живут лучшие участковые Алтайского края?

В Алтайском крае подвели итоги первого этапа конкурса "Народный участковый – 2018". Проголосовать за стража порядка в своем районе мог каждый желающий – голосование было народным.

После подсчета голосов определилась пятерка лидеров.

Вот кого считают лучшими участковыми:

1 место: Руслан Шукенов (МО МВД России «Славгородский»);
2 место: Евгений Червонный (ПП «Западный» ОП по Октябрьскому району Барнаула);
3 место: Сергей Богомолов (МО МВД России «Заринский»);
4 место: Андрей Гонюков (ОП по Индустриальному району УМВД Барнаула);
5 место: Виктор Кислицын (ОМВД России по Новоалтайску).

Эти участковые прошли во второй этап, который пройдет с 7 по 16 октября. В ГУ МВД РФ по Алтайскому краю просят граждан проявить активность. Ведь победитель будет представлять Алтайский край на Всероссийском этапе конкурса «Народный участковый».

В США разработали новую технологию борьбы с раком

В США разработали новую технологию борьбы с раком

Наноплатформа, которая в сочетании с существующими химиотерапевтическими препаратами может помочь преодолеть устойчивость к лекарствам при определенных видах онкологических заболеваний, разработана в США.

Как пишет научный портал "Хайтек", ученые давно установили, что лекарственная устойчивость к химиотерапии неизбежна и необходимо найти способ ее преодоления. В результате научной работы, чтобы уменьшить устойчивость к лекарственным средствам, ученые нашли способ использовать наночастицы, направленные на гипоксию опухолей. Они работают вместе с лекарствами и дают положительный результат.

Разработчики добавляют, что еще одним важным аспектом наночастицы является то, что она может достаточно точно диагностировать почечные опухоли неинвазивно.

Таким образом, новый подход к использованию данной наноплатформы открывает новые двери, способствуя тому. что лекарства, ставшие неэффективными для лечения рака, снова пригодны и эффективны.

Учитель из Барнаула представит Алтайский край на всероссийском уровне

Учитель из Барнаула представит Алтайский край на всероссийском уровне

В финал конкурса "Учитель года России" прошел педагог из Барнаула Иван Гребенкин. Он преподает информатику в гимназии №42. Очный этап конкурса стартовал в Санкт-Петербурге сегодня, 24 сентября.

Как рассказали в региональном Министерстве образования и науки, Гребенкин представит на престижном мероприятии весь Алтайский край – перед жюри он проведет свой методический семинар и открытый урок. Затем педагоги-участники проведут мастер-классы для коллег и презентуют собственный образовательный проект.

Также на мероприятии присутствует глава краевого Министерства образования Александр Жидких.

Кто войдет в пятерку победителей конкурса «Учитель года России – 2018» станет известно 3 октября.

В погоне за красивым телом житель Барнаула нарушил закон

В погоне за красивым телом житель Барнаула нарушил закон

Молодой спортсмен из Барнаула, желая улучшить свою физическую форму, занялся контрабандой сильнодействующих веществ, улучшающих спортивные показателя.

Как стало известно правоохранительным органам, анаболики он заказал по интернету в Белоруссии. Но не учел, что товар в Россию должен быть доставлен по почте через государственную границу России с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. А ввоз сильнодействующих веществ на территорию РФ, том числе содержащихся в лекарственных препаратах, физическими лицами запрещен, при этом указанный запрет распространяется и на почтовые отправления.

Груз был отслежен, заказчик задержан. По данным краевой прокуратуры, ему назначено наказание в виде условного лишения свободы. Приговор уже вступил в законную силу.

Жительница Завьяловского района сделала интернет-заказ и попала в «черный список»

Жительница Завьяловского района сделала интернет-заказ и попала в «черный список»

Мужскую куртку, лыжный костюм, два платья и плед заказала жительница Завьяловского района на странице одной популярной социальной сети и осталась без вещей и без денег. За помощью она обратилась к местным полицейским и те оперативно вычислили мошенницу.

В пресс-центре ГУ МВД РФ по Алтайскому краю рассказали, что женщина сделала интернет-заказ и перечислила продавцу более семи тысяч рублей. Посылка так и не приходила, отправительница молчала, а после того, как потерпевшая вновь зашла на страницу, то поняла, что ее отправили в "черный список". Тут-то она и заподозрила неладное.

Полицейские установили, что страница в социальной сети принадлежит 30-летней жительнице Поспелихинского района. Оказалось, ранее она уже привлекалась к ответственности за мошенничество и кражу.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

В Барнауле отремонтировали буквы, изуродованные вандалами

В Барнауле отремонтировали буквы, изуродованные вандалами
В Барнауле отремонтировали буквы, изуродованные вандалами

В Барнауле отремонтировали буквы, изуродованные вандалами

Надпись "Я люблю Новосиликитный" реконструировали в микрорайоне Барнаула, после того, как ее изуродовали вандалы.

В пресс-центре городской администрации рассказали, что неизвестные еще летом разломали буквы и погнули конструкцию, частично уничтожив обшивку. Сейчас металлический каркас букв заново обшили компоитным гладким материалом, имеющим высокую износостойкость. Размер и форму композиции решили сохранить.

На работу ушло около месяца.

Надпись "Я люблю Новосиликатный" находится на центральной площади микрорайона, где установлен учебно-боевой самолет Л-39. Реконструировали ее в рамках мероприятий по благоустройству общественных территорий.

Обновление набережной в Чебоксарах вошло в число лучших практик страны

Проект благоустройства Московской набережной в столице Чувашии признан одним из лучших во всероссийском конкурсе “Лучшая муниципальная практика”.  Обновление набережной в Чебоксарах вошло в число лучших практик страны  Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

Его итоги подвели в министерстве строительства России на комиссии во главе с вице-премьером РФ Виталием Мутко.

Обновление набережной в Чебоксарах завоевало второе место в номинации "Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства". Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава администрации столицы Чувашии Алексей Ладыков.

– Такая высокая оценка стала возможной благодаря личной поддержке главы республики Михаила Игнатьева. Рад, что опыт Чебоксар отобран в числе самых эффективных и интересных решений, которые могут тиражировать другие муниципалитеты, – отметил сити-менеджер в подписи к публикации.

Первого места в этой номинации удостоилась Уфа, а замкнул тройку лидеров город Жатай, что в Якутии.

 Обновление набережной в Чебоксарах вошло в число лучших практик страны  Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

Напомним, масштабная реконструкция Московской набережной и прилегающей к ней исторической части Чебоксар ведется в несколько этапов. Проект включен в федеральные программы.

Уже сейчас набережная стала одним из лучших мест отдыха и точкой притяжения туристов в городе. Ежегодно ее посещают около двух миллионов человек.

Здесь сосредоточены культурные и исторические достопримечательности, площадки для активного и культурного отдыха.

Кроме того, Московская набережная является одним из кластеров приоритетного республиканского инвестиционного проекта "Чувашия – сердце Волги".

Модернизация территории продолжится и дальше. В разработке концепции благоустройства задействованы лучшие местные архитекторы, а также специалисты из Москвы. К слову, недавно администрацией города вместе с независимой архитектурной школой "МАРШ-лаб" был проведен открытый воркшоп, во время которого были озвучены предложения жителей по комплексному благоустройству набережной.

 Обновление набережной в Чебоксарах вошло в число лучших практик страны  Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

Основной его задачей является создание на берегах залива комфортное, современное пространство для жителей города и туристов. Здесь предполагается оборудовать лодочную станцию (яхт клуб), открыть школу парусного спорта для развития речного туризма в городе, терренкуры и спуски, соединяющие набережную и жилые кварталы. Все площадки будут иметь доступ к воде.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары Чебоксары

В Барнауле в одном из домов огонь охватил 400 квадратных метров

В Барнауле в одном из домов огонь охватил 400 квадратных метров

Из-за короткого замыкания произошел крупный пожар в одном из частных домов Барнаула. Пламя вспыхнуло днем 23 сентября в трехквартирном деревянном особняке по адресу ул. Анатолия, 144.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю "Алтайской правде" рассказали, что в жилом помещении не было отопления, поэтому люди пользовались обогревателями. В какой-то момент произошло короткое замыкание. Огонь быстро распространился. Дом самостоятельно покинули пять человек. Никто не пострадал, но площадь пожара составила около 400 квадратных метров.

При тушении было задействовано 34 человека личного состава и 11 единиц техники.

Фото: Инцидент-Барнаул

801 дом подключили к отоплению в Барнауле

801 дом подключили к отоплению в Барнауле

Несмотря на временное потепление, в Барнауле продолжают постепенно подключать к отоплению социальные объекты и жилые дома. Сейчас уже батареи стали теплыми в 801 жилом доме.

По данным на 23 сентября, тепло запущено почти во всех детских садах (96,3%), в более чем половине школ (58,3%), а также в 40% учреждений дополнительного образования и в 63,8% учреждений здравоохранения, сообщили в мэрии со ссылкой на комитет по энергоресурсам и газификации.

Также подключили к теплу 801 многоэтажный дом – это почти 30%. По информации на 20 сентября было подключено 533 таких дома.

В Рубцовске тепло начали подавать 17 сентября. В Заринске с 12 сентября уже подключали социальные учреждения.

В Барнауле ремонтируют безымянную дорогу

В Барнауле ремонтируют безымянную дорогу
В Барнауле ремонтируют безымянную дорогу

В Барнауле ремонтируют безымянную дорогу

Участок дороги. которая соединяет улицу Привокзальная с улицей Профинтерна, ремонтируют в Барнауле. Это безымянный отрезок дорожного полотна, который не меньше, чем остальные, нуждался в ремонте. пояснили в пресс-центре городской администрации.

Сегодня, 24 сентября, подрядчик приступил к фрезерованию поврежденного слоя асфальта. Общая площадь ремонта составит около 2200 кв.м. Ремонт проходит в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги".

По данному проекту за последнее время в краевой столице капитально отремонтировали транспортный узел, объединяющий несколько дорог в районе железнодорожного и автовокзала: в эксплуатацию уже сданы улицы Привокзальная, Новоугольная и Свердлова. Скоро закончится ремонт на улице Профинтерна.

Всего на всех четырех улицах привели в порядок почти 52 тысяч кв.метров дорожного покрытия.

Житель Барнаула «повелся на разборки» и лишился денег

Житель Барнаула «повелся на разборки» и лишился денег

Настораживающее сообщение пришло на сотовый телефон одному из жителей Барнаула. Текст гласил: "Перейди по ссылке, надо разобраться". Он поверил, что и правда что-то случилось и нажал на указанный адрес. После этого с банковской карты списались деньги.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю пояснили, что кража была совершена через через мобильное приложение в одном из приложений, установленном на смартфон, с операционной системой Android и подключенным «Мобильным банком». Когда потерпевший перешел по присланной неизвестными ссылке, то на его телефоне началась автоматическая установка вредоносного программного обеспечения. В результате с карты списали четыре тысячи рублей.

Сейчас по данному факту ведется разбирательство.

Сотрудники полиции Барнаула устанавливают личности злоумышленников. Это уже не первый случай за последнее время, когда они действуют подобным образом.

Участок Чуйского тракта перекроют в Алтайском крае 25 сентября

Участок Чуйского тракта перекроют в Алтайском крае 25 сентября

В Алтайском крае 25 сентября временно ограничат движение на участке Чуйского тракта. Это связано с ремонтом воздушной линии электропередачи. Для обеспечения безопасности дорожного движения будут работать сотрудники ГИБДД.

Во вторник, 25 сентября, с 10:00 до 16:00 на 334-м километре федеральной автодороги Р-256 «Чуйский тракт» ограничат движение, сообщает Управление федеральных автодорог «Алтай».

Участок перед поворотом на село Шубенка в Зональном районе за этот период будут закрывать для транспорта несколько раз с перерывами в 15-20 минут.

Данную информацию просят учесть водителей при планировании поездок.

Coca-Cola и НГТУ подписали соглашение о сотрудничестве

Coca-Cola и НГТУ подписали соглашение о сотрудничестве

24 сентября компания CocaCola HBC Россия подписала соглашение о сотрудничестве с Новосибирским государственным техническим университетом. Это первый сибирский вуз, с которым компания начинает взаимодействие в новом формате.

«Система Сoca-Сola в России определила топ-20 ведущих вузов страны, сотрудничество с которыми считает приоритетным, и совместными усилиями мы планируем сделать его долгосрочным и системным», – прокомментировали в пресс-службе компании.

Соглашение было подписано региональным генеральным директором по продажам CocaCola HBC Россия по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Романом Кузнецовым и ректором Новосибирского государственного технического университета Анатолием Батаевым. «Первое комплексное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве – это начало нового, продуктивного этапа наших отношений. Кейсы и курсы от экспертов Coca-Cola HBC Россия будут пользоваться популярностью у студентов. А стажировки, ярмарки вакансий – это отличная возможность начать свой профессиональный путь уже в стенах университета», – отметил Анатолий Батаев.

«Привлечение и развитие молодых талантов – один из стратегических приоритетов Сoca-Cola HBC Россия. Почти половина сотрудников компании – молодежь в возрасте до 30 лет, – отметил Роман Кузнецов. – Именно поэтому наша компания инициировала подобные инициативы с двадцатью ведущими вузами не только в Сибири, но и по всей России».

На сегодняшний день в компании Coca-Cola работает более 20 выпускников НГТУ, большинство в Новосибирске, но есть и те, кто продолжает карьеру в компании в других городах России. В Coca-Cola также прокомментировали, что планируют заключить аналогичное соглашение еще с одним новосибирским вузом, но пока не сообщают, с каким именно.

Между тем, соглашение о сотрудничестве с Coca-Cola стало для НГТУ далеко не единственным. Только в этом году, как помнят читатели «КС», университет стал сотрудничать с Samsung, «Роснано» и другими крупными компаниями.

В Камне-на-Оби мужчина обокрал магазин, а потом поджег его

В Камне-на-Оби мужчина обокрал магазин, а потом поджег его
В Камне-на-Оби мужчина обокрал магазин, а потом поджег его

В Камне-на-Оби мужчина обокрал магазин, а потом поджег его

В Камне-на-Оби мужчина обокрал магазин, а потом поджег его

В Камне-на-Оби, чтобы замести следы кражи, мужчина поджег магазин быстрого питания. Предварительно он похитил из него массу продуктов, газированные напитки и деньги.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, злоумышленника уже задержали. Им оказался местный житель 1987 года рождения. Раньше он был неоднократно судим. Из магазина он вынес газированные напитки, электропечь, мультиварку, фритюрницу, музыкальный центр, электроплиту, полторы тысячи рублей и продукты питания. Все похищенное он спрятал в доме у знакомых. Полицейские это обнаружили и изъяли похищенное.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении второго уголовного дела.

Фото: ГУ МВД по Алтайскому краю.

Певица сняла на Алтае невероятно красивый и трогательный клип

Певица сняла на Алтае невероятно красивый и трогательный клип

В Республике Алтай сняли клип на песню певицы из Новосибирска Анны Половинкиной. В этом непосредственное участие принимала съемочная группа из Барнаула под руководством Павла Смирнова.

Песня называется «Comin' home» – «Возвращение домой».

«Идея клипа основана на том, чтобы не забывать своих родных и близких а также, что природа – это наш дом. «Comin' home» – это возвращение человека к своим истокам и корням, возвращение к природе, чистоте и красоте. Песня исполнена на английском языке в стиле рок-баллады», – говорится в описании видео на Youtube.

Съемки проходили в районе деревни Еланда Чемальского района. По сценарию главная героиня, в роли которой выступает сама Анна, приезжает из города в поселок к своей бабушке. В пути она попадает в разные приключения, едет автостопом, встречает местного жителя на лошади и просит подвезти, переходит реку вброд, преодолевает подвесной мост.

Зоопарк в Барнауле раздает черепах

Зоопарк в Барнауле раздает черепах

Барнаульский зоопарк «Лесная сказка» предлагает желающим забрать красноухих черепах на зиму. Пресмыкающиеся плавают в искусственном пруду на территории зоопарка. Им комфортно находиться там до тех пор, пока вода не начнет покрываться льдом.

Весной в «Лесной сказке» запустили только 8 рептилий. А сейчас там живут 22 черепахи. В течение лета их количество увеличивалось, пишут «Вести22».

Директор зоопарка Сергей Писарев говорит, что люди приносят своих черепах в сумках и незаметно выкидывают в пруд. Но теперь животным становится холодно.

Для такого количества пресмыкающихся в зоопарке нет подходящего помещения. Поэтому на зиму «Лесная сказка» оставит часть черепах себе, а часть планирует раздать в добрые руки.

Красноухие черепахи питаются нежирным сырым или рыбой.

Ребенка по имени Алехандро Николас зарегистрировали в Белокурихе

Ребенка по имени Алехандро Николас зарегистрировали в Белокурихе

В ЗАГСе Белокурихи зарегистрировали рождение ребенка с необычным именем. Мальчика зовут Алехандро Николас – это двойное имя. Дело в том, что его папа родом из Аргентины.

Малыш родился у Эльвиры Гинтер и Эулохио Эдуардо Касереса. Торжественная церемония регистрации прошла 19 сентября, сообщает официальный сайт Белокурихи.

Двойные имена – традиция в Аргентине, а Алехандро Николас – третий ребенок в семье. У него две старших сестренки – Ана Элизабет и Марина Эстер. Девочки, как и их отец, родились в Южной Америке.

«Сынок у нас особенный: в отличие от девочек он у нас в России родился. Для нас это очень важный момент», – говорит Эльвира Гинтер.

В прошлом году в Белокурихе самыми интересными стали имена Мйорн, Камайан, Власта, Ласта, Илария, Кирия. Также был зарегистрирован малыш с тройным именем – Эзен Даниил Хан.

Фото: belokuriha-gorod.ru

В Алтайском крае вновь потеплеет до +25, а затем похолодает

В Алтайском крае вновь потеплеет до +25, а затем похолодает

На предстоящей неделе в Алтайский край вернется теплая погода. Температура повысится до +25 ˚С. Однако уже на выходных снова похолодает, температуры понизятся, подует сильный порывистый ветер. Об этом «Алтайской правде» рассказала начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых.

Во вторник, 25 сентября, на большей части территории края – дождь, по утрам местами туман. Температура ночью +4…+9 ˚С, днем +11…+16 ˚С.

Вскоре регион будет находиться под властью антикиклона. 26-27 сентября ночные температуры составят 0…+8 ˚С, дневные +16…+21 ˚С. Осадков не предвидится. Возможен только туман в утренние часы. В пятницу температура повысится до +20…+25 ˚С.

Выходные, 29-30 сентября, будут дождливыми. Прогнозируют сильный порывистый ветер. По югу края возможны грозы. Ночная температура почти не изменится по сравнению с предыдущими днями. Но днем понизится на 2-4 градуса.

В сургутской школе детям подали еду без посуды

Пользователи паблика "Типичный Сургут" опубликовали фото, сделанной в столовой городской школы. На нем детям раздают котлеты с подноса. По словам автора снимка, чистые тарелки закончились, так как сломалась посудомоечная машина.

"Позорище, хоть бы одноразовые закупили", – возмущаются в комментариях читатели, и предлагают работникам столовой мыть посуду по старинке, руками.

Инцидент вызвал бурные обсуждения и привлек внимание надзорных органов.

"Проверка будет проведена Роспотребнадзором, но прокуратура Сургута также подключится к ней", – сообщила "РГ" пресс-секретарь прокуратуры ХМАО-Югры Инга Снаткина.

8(3462)240302 Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО

В Угличе Mercedes с туристами врезался в музей

 В Угличе Mercedes с туристами врезался в музей  Фото: Правительство Ярославской области

В Угличе за десять дней планируют восстановить музей, в здание которого врезался автомобиль.

В правительстве Ярославской области рассказали, что инцидент произошел 22 сентября около трех часов дня. Автомобиль Mercedes под управлением туриста из столицы влетел на скорости в террасу угличского музея быта на Успенской площади.

По предварительной версии, 47-летнему мужчине внезапно стало плохо, он потерял контроль над машиной и вместо педали тормоза нажал на газ. В результате иномарка на полной скорости выехала на площадь, сбила ограждения и врезалась в деревянное строение. В этот момент в музее находилась тургруппа из 34 человек. Никто из них не пострадал: экскурсоводы вывели людей через запасной выход. Пешеходы тоже не пострадали.

Водителя в тяжелом состоянии доставили в реанимацию Угличской ЦРБ. Его жена и дочь, находившиеся в машине, также госпитализированы.  У них нет серьезных повреждений.

По словам главы Угличского муниципального района Анатолия Курицина, музей городского быта – один из интереснейших объектов в городе. Приняты меры по охране и консервации здания на ближайшие дни. Поставлена задача устранить повреждения музейного здания в десятидневный срок.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область

Искусственную новогоднюю ель высотой 18 метров заказала мэрия Бийска

Искусственную новогоднюю ель высотой 18 метров заказала мэрия Бийска

Администрация Бийска уже в сентябре заказала новогоднюю ель со светодиодной макушкой «Звезда». Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, 1,06, млн рублей. Источником финансирования послужит городской бюджет.

В техзадании указано, что ель должна представлять собой стальной каркас с декоративными ветками из искусственной хвои. Высота конструкции – 18-20 м, диаметр – 5,3-5,8 м. Также должно быть не менее 32 ярусов для искусственной хвои.

Подчеркивается, что внешний вид искусственных веток внешне должен быть максимально приближен к естественному природному виду натуральных веток. Декоративная хвоя, как планируется, будет состоять из ПВХ-пленки и иметь два оттенка: темно-зеленый и светло-зеленый.

К елке будет прилагаться украшение в виде красной звезды высотой 1,5-2 метра. Контракт действует до 31 декабря 2018 года.

В госзакупке не указано, куда установят ель. Не исключено, что она станет главной для города. В прошлый раз Новый год в наукограде отмечали с натуральной елью.

Фото: документация госзакупки

Больше семи тысяч новых квартир построили в Алтайском крае

Больше семи тысяч новых квартир построили в Алтайском крае

За прошедшие восемь месяцев в Алтайском крае крае построено 7423 новых квартир. Их общая площадь составила 479,8 тысячи квадратных метров.

Как сообщает Алтайкрайстат, это превышает показатели аналогичного периода прошлого года в 1,6 раза.

Из всего объема недвижимости индивидуальными застройщиками построено и введено в действие 202,3 тысячи квадратных метров жилых домов (42,2% от общего ввода по краю), что в 1,7 раза больше уровня соответствующего периода прошлого года.

Отмечается увеличение ввода жилья отмечается в 29 муниципальных районах и семи городских округах края, по сравнению с 2017 годом. В  Барнауле построено 331,1 тысячи квадратных  метров (69% от общего ввода по краю), что в 2,1 раза больше, чем в январе-августе 2017 года.

Что касается ипотеки, то, по состоянию на 1 августа 2018 года выдано 13,5 тысячи ипотечных кредитов на сумму 18,7 млрд рублей.

«Овощ-гигант» выбрали на празднике урожая в Барнауле

«Овощ-гигант» выбрали на празднике урожая в Барнауле
«Овощ-гигант» выбрали на празднике урожая в Барнауле

«Овощ-гигант» выбрали на празднике урожая в Барнауле

«Овощ-гигант» выбрали на празднике урожая в Барнауле

В субботу, 22 сентября, в Барнауле прошел праздник «Щедрая осень Алтая», на котором подвели итоги конкурса «Овощ-гигант». Мероприятие состоялось на площадке эко-ярмарки «ВДНХ» по ул. Взлетная, 2к.

Победителем в конкурсе стала тыква весом 287 кг. Ее вырастила жительница Барнаула Ольга Питель. На празднике многие фотографировались с огромным овощем.

Также лидерами конкурса стали кабачок весом 8,9 кг, свекла весом 2,1 кг, картофель весом 1,4 кг и морковь весом 726 г.

На празднике выступили известные алтайские артисты. Также гостей развлекали «живые скульптуры». Эксперты читали лекции по садоводство, давали полезные советы.

Компания, занимающаяся установкой тепличного оборудования, продемонстрировала надежность теплицы, установив на нее двухтонный автомобиль, рассказывает официальный сайт Алтайского края.

Праздник «Щедрая осень Алтая» планируют сделать ежегодным.

Фото: altairegion22.ru

У Алтайского краевого союза организаций новый глава

У Алтайского краевого союза организаций новый глава

Алтайский краевой союз организаций проф­союзов возглавил Иван Панов. Таковы результаты внеочередной конференции крайсовпрофа, где за него проголосовали 57 из 65 делегатов.
 

С июня 2018 года Иван Панов был исполняющим обязанности председателя, так как Владимир Бабушкин ушел на заслуженный отдых.

В своем докладе-программе Иван Панов кратко, но емко охарактеризовал сегодняшнее положение дел в краевой организации, взаимоотношения с социальными партнерами, наметил перспективы и обозначил задачи на будущее.

Также свое слово собравшимся сказали замглавы ФНПР Давид Кришталь, врио заместителя председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, председатель комитета по правовой политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Андрей Осипов, другие присутствовавшие.

Особый интерес вызвало выступление Виталия Снесаря, охарактеризовавшего отношения социальных партнеров в целом как роман, который имеет разные стороны и динамично развивается.

«Все, конечно, зависит в основном от внешних факторов, заложниками которых мы зачастую являемся, – сказал Виталий Снесарь. – И отрадно, что за последний год нам многое удалось сдвинуть с мертвой точки. Это нужно было сделать гораздо раньше, безусловно. Чему способствовали, наверное, и какие-то персональные решения, и острая необходимость выравнивания ситуации, и полное ощущение совпадения наших с вами интересов. Мы на самом деле решаем одни и те же задачи.

Самая глобальная из них с привязкой к территории, основная – это повышение благосостояния жителей Алтайского края. Да, у нас могут быть разные подходы, разное видение решения этой задачи, мы работаем в разных условиях, где-то мы больше вынуждены оглядываться и на бюджетные возможности, и на законодательные ограничения, и на понимание того, что мы не можем создать какие-то тепличные условия в рамках одного субъекта и одного муниципалитета».

Конференция оказалась не формальной, шло заинтересованное обсуждение предложенной кандидатуры. Мнение каждого выступавшего собравшиеся внимательно слушали, выдвинутые аргументы тут же горячо обсуждались.

В итоге из 65 делегатов конференции, принявших участие в голосовании, за кандидатуру Ивана Панова на пост председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов проголосовало 57 человек,  1 воздержался и 7 – против.

Справка
Иван Панов родился в 1983 году в Барнауле. В 2006 году окончил Барнаульский государственный педагогический университет, в 2012 году – Академию труда и социальных отношений.
С ноября 2008 года работает в Алтайском крайсов­профе в разных должностях. С 2015 года был заместителем председателя Молодежного совета ФНПР, член Постоянной комиссии Генерального совета ФНПР по организационной и кадровой работе.

В Иркутске в ночном ДТП погибли три человека

  В Иркутске в ночном ДТП погибли три человека Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Смертельная авария произошла на мосту в Иркутске в два часа ночи по местному времени. Ее жертвами стали три человека, сообщает ГУ МВД по региону.

–  23-летний водитель, управляя автомобилем Toyota Caldina, следуя по мосту в направлении Ленинского района, не справился с управлением и допустил столкновение с попутно движущейся автомашиной Toyota Vista. От удара Caldina вылетела на полосу встречного движения и столкнулась с Toyota Allex, – рассказали в полиции об обстоятельства произошедшего.

По информации правоохранителей, предполагаемый виновник ДТП – водитель автомобиля Caldina скрылся с места происшествия. Его нашли позже и доставили для освидетельствования в медицинское учреждение. В МВД полагают, что мужчина находился за рулем в нетрезвом состоянии.

Как сообщили в ГУ МВД по Иркутской области, в результате ДТП, 27-летний пассажир автомашины Toyota Allex от полученных травм погиб на месте происшествия, а 35-летний водитель, скончался позже в больнице. В карете скорой помощи не приходя в сознание умер пассажир Toyota Caldina. Его не успели довезти до больницы.

В связи с аварией полиция начала проверку по результатам которой будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

Не дождался: почему глава Хакасии снялся за день до второго тура

Не дождался: почему глава Хакасии снялся за день до второго тура

Второй тур выборов главы Хакасии, в который вышли коммунист Валентин Коновалов и действующий глава республики «единоросс» Виктор Зимин, должен был состояться 23 сентября. Но вечером 21 сентября Зимин объявил о своём нежелании участвовать в выборах – формально, по состоянию здоровья.

Заявление Виктора Зимина о снятии своей кандидатуры с выборов смело может быть названо беспрецедентным. Это действие может объясняться несколькими версиями. Версия первая: глава Хакасии понимал, что не сможет выиграть во втором туре, консолидировать избирателей и обеспечить перевес над Коноваловым. В такой оценке сошлись как председатель ЦИК Элла Памфилова: «Он реально оценил свои возможности и поступил так, как желает нужным», так и заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин: «Уверен, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то Коновалов бы на них уверенно победил».

Действительно, итоги первого тура выборов, состоявшихся 8 сентября, показали резкое падение популярности Виктора Зимина и усиление оппозиции. В первом туре за действующего главу республики проголосовала 51 тысяча жителей Хакасии – почти вдвое меньше, чем в 2013 году (тогда он получил поддержку 93 тысяч жителей республики). В свою очередь, если в 2013 году кандидат от КПРФ Игорь Чунчель финишировал третьим (за него проголосовали 12 тысяч человек или 8,66%), то через 5 лет выдвинутый от компартии Валентин Коновалов заручился поддержкой 71 тысячи жителей Хакасии, что составило 44,81% от числа всех избирателей.

Однако, анализ действий избирательного штаба Виктора Зимина между двумя турами показывает – он сдаваться явно не собирался. Глава Хакасии впервые принял участие в дебатах с Валентином Коноваловым, его сторонники активизировали работу в социальных сетях – «Вконтакте» и «Одноклассники» превратились в настоящий театр военных действий. Аргументы сторонников Зимина были таковы: действующий глава Хакасии, в отличие от своего оппонента, пользуется авторитетом на федеральном уровне (об этом – чуть ниже), может реализовать масштабные проекты, в то время как победа коммуниста лишит Хакасию федеральной поддержки.

Более того, 21 сентября Виктор Зимин сделал заявление о готовности разделить посты главы республики и председателя Верховного совета Хакасии, причём за вторым закреплялись хозяйственные полномочия. Реализация этого плана должна была начаться после второго тура – трудно поверить, что после таких важных заявлений кандидат сам по своей воле примет решение о снятии с выборов.

Вторая версия ухода Зимина заключается в том, что глава Хакасии лишился своего поста как раз из-за утраты доверия администрации президента – в пятницу, 21 сентября в республике появились баннеры якобы с цитатой главы государства: «Наш ответ пессимистам: «Хакасия – точка роста». Наш Владимир Путин». После того, как фотографии баннеров стали достоянием общественности, в Кремле были сделаны соответствующие выводы – и уже вечером того же дня Виктор Зимин должен был сделать заявление о нежелании участвовать в выборах.

Как рассказал член фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Александр Бурмистров, который в тот момент находился в Абакане и как раз выложил фотографии баннеров в открытый доступ: «Зимин использовал, не согласовав с Администрацией президента, его имя в своей агитации. Учитывая, что он проиграл первый тур, вряд ли президент стал бы ставить свой авторитет в такой проигрышной ситуации. Поражение Зимина стало бы вторым поражением самого Путина после выборов в Приморье. Тогда Путин однозначно высказался за Тарасенко, что не привело к ожидаемому результату. Но Приморье – стратегически важный регион, в отличие от Хакасии, где, скорее всего, штаб Зимина проявил самодеятельность, пытаясь ухватиться за популярность Путина, как за спасательный круг. В системе есть некие правила игры, которые не принято нарушать. Одно из них – не использовать имя президента без его согласия».

Как бы то ни было, новый второй тур выборов главы Хакасии пройдёт 7 октября без кандидата от «Единой России» с участием Валентина Коновалова и представителя «Справедливой России» Андрея Филягина, за которого 8 сентября проголосовали 17 тысяч жителей республики (11,23%). Судя по заявлениям лидеров КПРФ, коммунисты настроены на победу.

Снег погубил урожай в четырех районах Бурятии

Правительство Бурятии подсчитывает ущерб от снегопада, который с 19 по 20 сентября побил оставшийся на полях урожай. Сильнее всего пострадали Бичурский, Кяхтинский, Тарбагатайский и Мухоршибирский районы, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия региона.

По предварительным данным властей, общая площадь полей сельскохозяйственных культур, пострадавших от снегопада составляет 22,3 тысячи гектаров.

– Самая сложная ситуация в Бичурском и Кяхтинском районах. В Кяхтинском уничтожены посевы зерновых почти на 7,8 тысячах гектаров, а в Бичурском – 7,3 тысячи. Сейчас в них работает делегация минсельхозпрода республики для изучения положения дел, – рассказал представитель профильного ведомства Бурятии.

В правительстве республики не исключают введение режима ЧС в связи с гибелью урожая. Все будет зависеть от оценки ущерба. Если он составит более пяти миллионов рублей, то у властей есть возможность объявить режим ЧС регионального уровня.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Бурятия СФО Красноярский край

В Кузбассе досрочно ушел в отставку глава Междуреченска

Совет народных депутатов Междуреченского городского округа принял отставку главы муниципального образования Сергея Кислицына.

Как сообщили "РГ" в администрации Междуреченска, мэр написал заявление об уходе по собственному желанию.

Решение принять отставку с 24 сентября горсовет вынес в минувшую пятницу.

62-летний Кислицын занимал кресло градоначальника с марта 2015-го. На этом посту он сменил Вадима Шамонина, уволенного прежним губернатором Аманом Тулеевым в связи с утратой доверия.

Сейчас полномочия главы городского округа временно исполняет первый заместитель мэра – 42-летний Сергей Перипелищенко. До сих пор он курировал в муниципалитете вопросы промышленности и строительства.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область

Под Астраханью ПВО отразила налет 60 самолетов условного противника

  Под Астраханью ПВО отразила налет 60 самолетов условного противника Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

В Астраханской области на полигоне Капустин Яр подразделения противовоздушной обороны 58-й общевойсковой армии отразили массированный налет самолетов условного противника. Зенитчиками было уничтожено более 60 воздушных мишеней, имитировавших атаку истребителей и крылатые ракеты.

"К учениям привлечено около 1,5 тысяч военнослужащих и задействовано более 200 единиц военной техники, в том числе новейшие зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2", "Тор-М1", "Оса", зенитно-пушечный ракетный комплекс "Тунгуска", "Стрела-10" и переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", – сообщили "РГ" в пресс-службе Южного военного округа.

Всего военные отрабатывали 30 различных сценариев по противодействию авиации условного противника. Одним из них был массовый налет бомбардировщиков. Расчеты "Бук-М2" и "Тор-М1" взяли цели на сопровождение, и при входе в зону поражения, все объекты были уничтожены.

Так как пуски производились боевыми ракетами, то авиацию условного противника имитировали более 60 воздушных мишеней, в том числе ракеты "Саман" и "Пенсне". Их характеристики сходы с данными для низколетящих и высокоскоростных целей типа крылатых ракет и истребителей.

Власть Безопасность Армия Правительство Министерство обороны Сухопутные войска Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Астраханская область СКФО Северная Осетия

Всероссийский фестиваль науки пройдет в Алтайском крае

Всероссийский фестиваль науки пройдет в Алтайском крае

В Барнауле 12 октября стартует Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году главной площадкой мероприятия станет Алтайский краевой театр драмы имени Василия Шукшина.

В региональном Министерстве образования и науки рассказали, что гостей фестиваля, традиционно, ждет огромное число выставок, опытов и мастер-классов. Для детей и взрослых организаторы готовят познавательную шоу-программу, научный стендап, интеллектуальные конкурсы и викторины.

В регионе фестиваль науки будет проходить с 12 по 14 октября. Площадки будут расположены в крупных городах и ряде районов Алтайского края. Вход свободный.

Справка:

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ – один из самых масштабных социальных проектов в области популяризации науки. Первый в России фестиваль науки прошел в МГУ в 2006 году. Алтайский край присоединился к его проведению в 2010 году.

Поликлинику построят в Алтайском районе за 181,4 млн рублей

Поликлинику построят в Алтайском районе за 181,4 млн рублей

В Алтайском крае объявили долгожданную для многих госзакупку на строительство поликлиники в Алтайском районе. Она станет частью больничного комплекса КГБУЗ «Алтайская центральная районная больница».

На сайте госзакупок появился электронный аукцион на выполнение работ по объекту «Строительство зданий больничного комплекса КГБУЗ «Алтайская центральная районная больница» Алтайский район, с. Алтайское. 1 этап – строительство поликлиники на 250 пос./смену с режимом работы в 1,5 смены».

Начальная цена контракта – 181,4 млн рублей. Средства направят из краевого бюджета. В качестве места выполнения работ указан адрес: ул. Карла Маркса, 197 в селе Алтайское.

В техзадании говорится, что в процессе подготовки к строительству будут снесены некоторые деревья на территории. Демонтируют тепловую сеть и снесут существующие здания. После этого начнутся земляные работы, подготовка фундамента. Стартуют общестроительные работы с параллельным устройством водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, пожарной сигнализации, обеспечением электроосвещения. Планом предусмотрены лифты. После строительства будут сделаны проезды и тротуары, пройдут озеленительные работы.

Площадь застройки двухэтажной поликлиники составит 1752,17 кв. м. Срок исполнения контракта – около двух лет (720 дней) с момента его подписания.

Художники Алтайского края покажут свои работы в Кемерово

Художники Алтайского края покажут свои работы в Кемерово

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств на Межрегиональной художественной выставке «Художник: автор и модель» будет представлено 23 живописных и графических произведения известных алтайских авторов. Выставка откроется 25 сентября.

По информации регионального Управления по культуре и архивному делу, экспозиция включит произведения, созданные парой художников: тем, кто творил, и тем, кто позировал (автором и моделью). Это первый опыт подобной выставки, автором и куратором которой выступит Марина Чертогова. 

Участие в выставке принимают порядка 80 художников из двенадцати регионов Сибирского федерального округа. Экспозиция включила 137 произведений. 

От Алтайского края будут представлены картины Александра Андрусенко, Татьяны Ашкинази, Виталия Борисова, Валерия Васина, Дарьи Демкиной, Александра Емельянова, Николая Зайкова, Ивана Ильющенко, Юлии Кикоть, Натальи Красиковой, Ивана Мамонтова, Николая Мингалеева, Евгения Скурихина, Ильбека Хайрулинова, Юрия Юрасова.

Работы по проекту БКД завершаются в Барнаульском агломерации

Работы по проекту БКД завершаются в Барнаульском агломерации

В Барнаульской агломерации заканчиваются работы по федеральному приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Тему обсудили на совещании в Минстройтрансе Алтайского края.

«Проделана колоссальная работа. Сегодня все объекты находятся в высокой степени готовности, например, в Новоалтайске работы уже завершены полностью, в Барнауле, как и на региональных дорогах, – заканчиваются», – сказал врио главы управления по транспорту и дорожному хозяйству Минстройтранса региона Дмитрий Коровин.

По его словам, окончательно итоги по ремонту дорог будут подведены на Общественном совете до конца сентября.

Напомним, по плану на 2018 год в Барнаульской агломерации должны отремонтировать 44 участка улиц краевой столицы, восемь улиц Новоалтайска и пять участков краевых дорог. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено 1,6 млрд рублей.

Напоминаем, цель проекта БКД – приведение в нормативное состояние дорожной сети и сокращение количества мест концентрации ДТП.

Виктор Томенко встретился с представителями Международной федерации каноэ

Виктор Томенко встретился с представителями Международной федерации каноэ
Фото Евгений НАЛИМОВ

Накануне Кубка чемпионов губернатор Виктор Томенко встретился с представителями Международной федерации каноэ и известными спортсменами. Гости отметили, что гребной канал в Барнауле идеально подходит для проведения новых форматов соревнований.

Идея пригласить в Алтайский край спортсменов мирового уровня возникла в январе нынешнего года, тогда гребной канал посетил вице-президент Международной федерации каноэ Томас Конецко.

– Чтобы она реализовалась, всем сторонам пришлось пройти нелегкий путь, – сказал губернатор. – Конечно, инициатива Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ очень помогла в организации соревнований. Органы исполнительной власти края, наши спортсмены подключились к подготовке. Вся эта совместная работа должна позволить провести соревнования на самом высоком уровне.

На встрече гости подчеркнули: для Международной федерации каноэ очень важен поиск новых форматов соревнований, которые увеличат аудиторию болельщиков.

– Мы хотим показать людям зрелищность этого вида спорта,  – говорит Томас Конецко. – Поэтому пришла идея создать иной формат и провести соревнования впервые в Сибири, в частности, в Барнауле. Надеемся, их организация здесь поможет болельщикам увидеть красоту вашего региона. А еще показать, что в России можно проводить соревнования не только в центральной части страны.

Кубок чемпионов помимо развития инфраструктуры с федеральной поддержкой даст Алтайскому краю и другие преференции. Барнаульский гребной канал смогут сертифицировать по мировым стандартам. После запуска обводного канала – его сдача в эксплуатацию запланирована на 2019 год – здесь можно будет проводить международные старты. Сейчас такого уровня площадки есть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре. Барнаул станет пятым городом в России.

– Мы рассчитываем на попадание в международный календарь стартов, речь идет о чемпионате мира и Кубке мира, – говорит президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков.

По словам генерального секретаря Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елены Исхаковой, барнаульский гребной канал рассматривается в качестве площадки для проведения заключительного этапа подготовки российской сборной перед Олимпиадой. И в целом наш канал может стать еще одним центром гребли в стране.

ОПГ из Новосибирска организовала нелегальный миграционный трафик из Азии

Члены преступной группы помогали мигрантам из Средней Азии нелегально пересекать границу России. Услугами задержанных воспользовались десятки человек

ОПГ из Новосибирска организовала нелегальный миграционный трафик из Азии

Фото: мвд.рф

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Новосибирской области задержали членов организованной преступной группы (ОПГ). Задержанные помогали гражданам среднеазиатских государств незаконно пересекать границы РФ, а также пребывать на территории страны.

В группу входили две жительницы Ленинского района Новосибирска — 39 и 49 лет, — а также 25-летний гражданин одной из республик Средней Азии, временно проживающий в городе.

«Установлено, что фигуранты для осуществления противоправной деятельности, создав коммерческую организацию, осуществляли поиск потенциальных клиентов в странах ближнего зарубежья, после чего оформляли им регистрацию по поддельным документам через региональные многофункциональные центры», — говорится в сообщении ГУ МВД по Новосибирской области.

При поддержке бойцов СОБР и ОМОН правоохранители провели обыск в офисе компании. Были найдены 90 паспортов, печати организации и компьютеры, на которых задержанные подделывали документы.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что часть нелегально оформленных мигрантов проживает в одном из общежитий Ленинского района. В начале сентября силовики провели обыски в общежитии, а также на прилегающих к нему складах и кафе. Были обнаружены комнаты отдыха, где размещались два игровых автомата и шесть системных блоков.

В дежурную часть Ленинского района полицейские доставили 56 мигрантов для установления личности. Пятеро отправлены в спецприемник для решения вопроса о депортации с территории РФ.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции, совершенная организованной группой»). Подозреваемые дали признательные показания. Жительницам Ленинского района вынесена мера пресечения в виде подписки о невыезде, 25-летний член группировки отправлен в СИЗО. Ведется дальнейшее разбирательство.

В конце прошлой недели за нелегальное оформление иностранного гражданина на миграционный учет был задержан начальник новосибирского отдела полиции № 5 «Дзержинский» Александр Гращенков.
 

Алтайкий край готов. Завтра – старт фестиваля им. Валерия Золотухина

Алтайкий край готов. Завтра - старт фестиваля им. Валерия Золотухина

Уже завтра, 25 сентября, в Барнауле стартует третий Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. В рамках одного из самых масштабных культурных мероприятий региона, зрители смогут увидеть 14 разноплановых спектаклей.

В региональном Управлении по культуре и архивному делу сообщают, что участие в фестивале принимают театры со всей России.

Какие спектакли покужут на алтайской сцене в рамках Фестиваля?

«Васса» в постановке Театра драмы Республики Карелия;
«Лекарь поневоле» Альметьевского Татарского государственного драматического театра;
«Électre / Электра» Кемеровского театра для детей и молодежи;
«Нос» в постановке Казанского государственного театра юного зрителя;
«Наш класс» Няганского театра юного зрителя (Ханты-Мансийский автономный округ);
«Спасти камер-юнкера Пушкина» Мирнинского театра Республики Саха (Якутии);
«Приключения супер-Толика» Глазовского драматического театра «Парафраз»;
«Головлёвы» в постановке Новосибирского драматического театра «Старый дом»;
«Женщина в песках» Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола.

Театры Алтайского края на фестивале имени Золотухина представят три постановки: Бийский городской драматический театр покажет спектакль «Здравствуй, мама!», Алтайский краевой театр драмы имени Василия Шукшина – спектакль «Зойкина квартира» и Молодежный театр Алтая примет участие в фестивале со спектаклем «Карьера & фортуна» по роману Ивана Гончарова «Обыкновенная история».

Показы фестивальных спектаклей пройдут на трех площадках – в Молодежном театре Алтая имени Валерия Золотухина, Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина и Алтайском государственном музыкальном театре.

Итоги объявят 30 сентября.

Председатель жюри жюри III Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина – театровед, заведующая  кабинетами  драматических и национальных театров Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ Марина Корчак (Москва).

Почти 230 тонн картофеля купили барнаульцы на ярмарках

Почти 230 тонн картофеля купили барнаульцы на ярмарках

В субботу, 22 сентября, во всех районах Барнаула прошли социальные ярмарки. Жители города покупали фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты, кондитерские изделия и многое другое.

Свою продукцию на ярмарке представили предприятия переработки, крестьянские и фермерские хозяйства, оптово-розничные предприятия из городов и районов. Всего работало 355 торговых точек, сообщает официальный сайт краевой столицы.

Самый высокий товарооборот получился в Ленинском районе. Он составил 3,9 млн рублей. В целом по городу – 11,8 млн рублей.

Больше всего покупали овощи и фрукты. Их продано на 3,8 млн рублей. В частности, реализовано 229,7 тонн картофеля.

Цены на ярмарке были ниже среднерозничных на 10-35%.

Водитель ВАЗ погиб в ДТП в Алтайском крае. Двое детей пострадали

Водитель ВАЗ погиб в ДТП в Алтайском крае. Двое детей пострадали

В Рубцовском районе Алтайского края в субботу, 22 сентября, произошло смертельное ДТП. Автомобиль ВАЗ 2108 улетел в кювет, в результате погиб водитель. Также пострадали два его пассажира – мальчики восьми и шести лет. Об этом «Алтайской правде» рассказали в ГИБДД региона.

Авария случилась в 11:30 на трассе К-03 «Змеиногорск-Рубцовск». Водитель 1977 года рождения (41-й год), двигаясь на авто со стороны поселка Потеряевка, не обеспечил безопасный скоростной режим и не справился с управлением. В итоге автомобиль опрокинулся в кювет.

Водитель скончался в автомобиле скорой помощи. Его пассажиры, мальчики 2010 и 2012 года рождения получили телесные повреждения различной степени тяжести. Восьмилетний был госпитализирован, а шестилетнему оказали медпомощь, но в больницу не положили.

Фото: «Инцидент Рубцовск».

Глава СУ СК РФ по Алтайскому краю проведет личный прием 25 сентября

Глава СУ СК РФ по Алтайскому краю проведет личный прием 25 сентября

Во вторник, 25 сентября, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю генерал-майор юстиции Андрей Хвостов проведет личный прием граждан в Камне-на-Оби.

Он будет принимать граждан с 14:00 в помещении Каменского межрайонного следственного отдела по адресу: ул. Ленина, 50. Обращаться могут жители Камня-на-Оби, а также Каменского, Крутихинского, Панкрушихинского, Тюменцевского, Баевского районов, сообщает пресс-служба СУ СК ФР по региону.

Можно, к примеру, задавать вопросы о предварительном следствии, жаловаться на действия или бездействие должностных лиц.

Фото: altai-krai.sledcom.ru