В Новосибирске продолжили программу развития застроенных территорий

“Программа развития застроенных территории на сегодняшний день – единственный реальный инструмент решения проблемы расселения жителей из ветхого и аварийного жилья”, – отметил мэр Анатолий Локоть в ходе выездного совещания на одном из объектов программы – доме № 10 на улице Королева в Дзержинском районе.  В Новосибирске продолжили программу развития застроенных территорий  Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска

"Новосибирск – территория интенсивной комплексной застройки, мы ежегодно запускаем по миллиону квадратных метров жилья, но наступает момент, когда больших площадок для комплексного освоения в городе практически не остается. Поэтому теперь усилия необходимо направлять на расселение частного сектора, ветхого жилья, тех домов, которые достались нам из прошлого века, – подчеркнул мэр. – Для этого у нас сегодня есть единственный механизм – программа РЗТ. Напоминаю, федеральная программа по расселению аварийных домов закончилась в 2012 году, за счет областного бюджета ее удалось продлить еще на один год. При этом у нас свыше 200 домов, которые также нуждаются в расселении. Если решать вопрос только за счет городского и областного бюджета, на это уйдет не менее пяти лет. В последний визит в город председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина прозвучало заявление, что федеральная программа будет продолжена, но пока она не запущена, мы работаем, рассчитывая на свои силы".

По словам Анатолия Локтя, расселение аварийных домов на улице Королева, которым занимается подрядчик ЗАО "СМС", – очень интересный опыт реализации программы РЗТ. Генеральный директор предприятия Сергей Болотников рассказал, что расселение домов в границах улиц Королева, Поселковой и Шишкина ведется в несколько этапов. Первым этапом были расселены дома №12б и 12в на улице Королева. Собственники получили новое жилье в разных районах города. На месте снесенных домов построена 10-этажка, через дорогу строится еще один 19-этажный дом. Жителям дома №10 на улице Королева и еще 13 частных домов, которые подлежат расселению, жилье предоставляется тут же, в новостройках. Дом №10 на ул. Королева постройки 1951 года был признан аварийным в прошлом году. В нем расположено 19 жилых помещений, 11 семей уже получили ключи от новых квартир. Остальные будут расселены до конца декабря 2019 года. Кроме того, уже расселены 8 из 13 домов частного сектора. "Мы занимается освоением этой территории четыре года. За это время территория преобразилась, и мы планируем и развивать ее дальше, – объяснил Сергей Болотников. – Помимо уже построенного дома, будут возведены еще четыре многоэтажки, одна уже в работе. В целом, на территории будет построено около 40 тысяч квадратных метров жилья. По проекту в этих домах будет два встроенных детских садика, запланировано обустройство около 400 парковочных мест, зоны для отдыха, детских и спортивных площадок. Общая площадь застройки – 1700 квадратных метров. Конкретно на месте дома на улице Королева будет построен медицинский центр".

 В Новосибирске продолжили программу развития застроенных территорий  Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска

"На этой территории есть две особенности. Во-первых, компания-застройщик старается переселять жильцов здесь же, в этом районе, это принципиальный вопрос для многих новосибирцев, люди не хотят менять привычное место жительства. Второе – наличие на территории не только многоквартирных домов, но и частного сектора. Сейчас мы проговариваем, как лучше подходить к этому вопросу. Частных домов в городе много, и встает вопрос, как выстраивать взаимоотношения с собственниками, что им предложить. Те нормы, что установлены законом по предоставлению квадратных метров, на частный сектор не распространяются, только рыночные отношения. Муниципалитет может брать на себя такие вопросы с дальнейшим освоением территории и компенсацией со стороны инвестора. На Королева застройщик уже прошел данный этап, у него есть наработки, и этот опыт можно и нужно переносить на весь город", – отметил мэр Анатолий Локоть.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-центром мэрии Новосибирска

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Где можно получить онлайн кредит Webmoney

Где можно получить онлайн кредит Webmoney

Существует масса жизненных ситуаций в которых необходимо срочно получить денежные средства. Люди нередко прибегают к кредиту в подобной ситуации, как правило используя услуги банков или кредитных контор, выдающих быстрые займы.

Однако в некоторых ситуациях, если “горит”, можно взять кредит Webmoney и получить желаемую сумму на свой счет практически мгновенно. Это очень хорошая возможность быстро получить оборотные средства для тех кто работает или ведет предпренимательскую деятельность в интернете.

Кредит Webmoney это специальная услуга предоставляемая самим сервисом Вебмани и другими сторонними ресурсами в различных валютах. Для получения такого кредита достаточно просто заполнить заявку и дождаться рассмотрения. Давайте рассмотрим возможные варианты кредиторов в сети интернет.

Долговой Сервис Вебмани

Официальный долговой сервис созданый командой Webmoney.ru. Данный сайт дает возможность взять и дать в кредит деньги с процентами. На главной странице мы сразу видим меню с ползунками, в котором можно выбрать сумму кредита, срок, а так же процентную ставку, и список возможных вариантов предложенных другими пользователями вебмани.

К примеру взять 100 долларов на 30 дней можно с процентной ставкой в 0.0267% в сутки, что равно 3% в месяц. То есть заемщик должен будет вернуть 103 WMZ через один календарный месяц.

Сервис довольно просто и понятен, а главное является полностью “родным” Webmoney.ru, что является крайне важным критерием доверия в интернете.

Кредитный Сервис Вебмани
Другой сервис компании Webmoney, в котором компания сама выступает кредитором. Для использования нужно иметь персональный аттестат и подтвержденные паспортные данные. Здесь уже речь идет о суммах крупнее. Пользователь сервиса может взять в кредит несколько тысяч WMZ. Процентная ставка устанавливается сервисом. Подробнее о работе с этим сайтом прочитайте на https://credit.webmoney.ru/Descript.aspx

Другие, неофициальные сервисы

Сделав правильный запрос в гугле, сразу можно наткнуться на массу так называемых кредитных автоматов, которые предлагают онлайн кредиты Webmoney, например это сайт Credit For Me https://credit4me.ru.

Каждый из них предлагает свои условия и свою процентную ставку. От 3% до 10% в месяц.

Пользоваться данными ресурсами стоит на свой страх и риск, ибо нередки случаи, когда кредит не был выдан, а сайт требует свои деньги обратно.

Платеж с отсрочкой платежа

Сервис вебмани позволяет делать покупки в онлайн-магазинах в кредит. Данная операция возможна только при использовании WM Keeper WinPro. Для этого нужно создать кредитный кошелек, и производить все выплаты с него. Однако нужно заморочится с установкой программы.

Правонарушение четырехлетней давности выявлено на Алтайской таможне

Правонарушение четырехлетней давности выявлено на Алтайской таможне

Сотрудники Алтайской таможни при содействии Барнаульской транспортной прокуратуры выявили незаконный экспорт лесоматериалов из России в страны Средней Азии. Лес вывезли в рамках трех международных контрактов. Его стоимость превышает 108 миллионов рублей.

Выяснилось, что незаконным экспортом лесоматериалов и, соответственно, нарушая валютное законодательство, занимался директор одной из российских организаций.

В соответствии с требованиями валютного законодательства, он должен был обеспечить поступление в РФ валютной выручки за переданные иностранным партнерам товары. Но не сделал этого. А уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств предусматривает уголовное преследование, несмотря на то, что все действия обвиняемый совершил еще в 2014 году.

В настоящее время по данным фактам Алтайской таможней возбуждены два уголовных дела. Ведь за совершение подобных преступлений установлена предельная санкция в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Гражданка Киргизии пыталась въехать в Алтайский край по чужому паспорту

Гражданка Киргизии пыталась въехать в Алтайский край по чужому паспорту

В Алтайском крае на автомобильном пункте пропуска «Веселоярск» (Рубцовский район) задержали гражданку Киргизии, так как она пыталась въехать в нашу страну по чужому паспорту.

В пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по Алтайскому краю рассказали, что во время прохождения пограничного контроля гражданка Киргизской Республики предъявила паспорт, который вызвал сомнение в принадлежности документа предъявителю. Сотрудники Пограничного управления ежемесячно выявляют иностранных и российских граждан, пытающихся незаконно пересечь государственную границу, то решили провести дополнительную проверку.

Несмотря на ее общее внешнее сходство с фотографией в паспорте, сотрудники пограничного контроля обнаружили и отличия. Дальнейшая проверка показала, что это паспорт родственницы. Сама задержанная призналась, что ей, по определенным причинам, запрещено въезжать в Россию, поэтому она решила воспользоваться паспортом родной сестры. Надеялась, что все получится и никто ничего не заметит.

В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что подобные действия наказуемы, а у них есть определенный набор методов для выявления правонарушений.

В настоящее время в отношении задержанной возбуждено уголовное дело.

Справка:

Всего с начала 2018 года из-за предоставления на паспортном контроле поддельных, неисправных или чужих документов, удостоверяющих личность, сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю через российско-казахстанскую границу не пропущено более 500 граждан различных государств. Все они привлечены к уголовной или административной ответственности.

На алтайской трассе перекроют движение

На алтайской трассе перекроют движение

Из-за движения военных колонн 20 сентября в Алтайском крае будет перекрыт для проезда участок дороги.

В краевой Госавтоинспекции сообщают, что движение транспорта ограничат 20 сентября с 21:40 до 00:40 21 сентября на автодороге «(н.п. Восточный) – а/д Р-256 – Первомайское – Новокраюшкино».

Участников движения просят с пониманием отнестись к ситуации и заранее планировать маршрут.

Видео: В Астрахани следователи задержали куратора “группы смерти”

В Астрахани сотрудники регионального управления СК России задержали молодого человека, которого считают причастным к созданию так называемых "групп смерти". Уголовное дело возбуждено по статье 110 УК РФ – "побуждение к совершению самоубийств".

– В апреле прошлого года отчисленный из местного ВУЗа 21-летний студент создал группу в социальной сети и стал размещал публикации и изображения с призывами к самоубийству. Он также описывал способы совершения суицида, но сам отнюдь не собирался следовать собственным рекомендациям, – сообщили "РГ" в пресс-службе СК России по Астраханской области.

Свою пропаганду подозреваемый излагал почти год, но затем попал в поле зрения сотрудников МВД и ФСБ. "Группа смерти" была закрыта, а подозреваемый задержан. Вопрос о мере пресечения рассматривается в суде.

Отметим, что в 2017 году правоохранительные органы Астрахани уже сталкивались с провокаторами из "групп смерти". В марте прошлого года следователи возбудили уголовное дело в отношении пользователя соцсетей под псевдонимом Филипп Лис, известного как Игорь Будейкин. Его подозревали в доведении до самоубийства 16-летней астраханской школьницы, а также к пяти попыткам детей покончить с собой.

В ходе расследования было установлено, что житель Санкт-Петербурга причастен к 15 суицидам в различных регионах страны. Для юной астраханки, к счастью, все закончилось благополучно. Смертельную интернет-игру остановили сотрудники ФСБ.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань Подростковый суицид

“Единая Россия” поблагодарила ЦИК за проверку всех фактов в Приморье

"Единая Россия" благодарна Центризбиркому за оперативную и компетентную проверку всех фактов нарушений в ходе второго тура губернаторских выборов в Приморском крае, чистота и легитимность выборов для партии приоритет. Об этом заявил секретарь генсовета "ЕР" Андрей Турчак.

"Для нас это принципиально важно, и, как вы помните, мы сами потребовали срочной и компетентной проверки всех обращений по нарушениям в ходе второго тура в Приморье", – заявил Андрей Турчак, которого цитирует пресс-служба партии.

"Мы благодарны Центральной избирательной комиссии за оперативную и компетентную проверку всех фактов", – сказал он.

Турчак отметил, что по итогам проверки ЦИК в Приморье нарушения выявлены как с одной, так и с другой стороны.

В целом, по его словам, Единый день голосования "стал для партии успешным в подавляющем большинстве регионов, был одним из самых конкурентных и чистых в истории, с минимальным количеством жалоб и нарушений".

"Для партии "Единая Россия" чистота и легитимность выборов имеют определяющее значение. Как мы и говорили, наша партия больше всех заинтересована в сохранении доверия общества к выборным процедурам", – подчеркнул Турчак.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Единый день голосования-2018

Бастрыкин поручил проверить данные об угрозах коллекторов ветерану ВОВ

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил следственным органам Татарстана провести доследственную проверку по факту угроз 92-летнему ветерану, поступавших от коллекторов. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Как уточнили в ведомстве, информация о "противоправных действиях" коллекторов в отношении ветерана Великой Отечественной войны, проживающего в Казани, поступила в ходе мониторинга сообщений СМИ. В сюжете федеральных каналов появилась информация о том, что почетный гражданин города якобы задолжал 40 тысяч рублей за услуги ЖКХ. Помимо периодических отключений электричества и водоснабжения, для взыскания долга коммунальщики привлекли неназванное коллекторское агентство.

– Александр Бастрыкин поручил тщательным образом проверить все изложенные в сюжете обстоятельства и дать правовую оценку действиям представителей коллекторского агентства, – сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Как ранее писала "РГ", у почетного гражданина Казани Юрия Величко действительно накопился долг за услуги ЖКХ. По его словам, он ежемесячно выносил плату, однако исключал из нее услуги, которые не получал.

На защиту ветерана встала мэрия Казани. Городские власти погасили долг фронтовика, а глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев при личной встрече извинился перед ним за возникшую ситуацию. Кроме того, за отключение электроснабжения в квартире ветерана был отстранен от должности гендиректор управляющей компании ЖКХ Авиастроительного района.

В мэрии также уточнили, что проводят проверку по данному инциденту. Аналогичную проверку также начала прокуратура Татарстана. По данным надзорного ведомства, уже опрошены должностные лица управляющей компании и изучается необходимая документация.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика ЖКХ Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань

Путин принял участие в закладке главного храма Вооруженных сил

 Путин принял участие в закладке главного храма Вооруженных сил  Фото: Константин Завражин/РГ

В День оружейника президент приехал в Кубинку, в военно-патриотический парк "Патриот".

Перед началом заседания Военно-промышленной комиссии глава государства принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных Сил, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Храм станет центром воинской славы и всенародной памяти о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны.

Строиться он будет на добровольные пожертвования и должен открыться в 2020 году – в год 75 летия Победы. Одновременно в нем смогут находиться до 6 тысяч человек.

Власть Безопасность Армия Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область

Жительница Барнаула потеряла деньги при продаже мягкой мебели

Жительница Барнаула потеряла деньги при продаже мягкой мебели

Очередной факт мошенничества зафиксирован в Барнауле. На этот раз женщина, желая продать через интернет мягкую мебель, доверилась мошенникам и позволила снять с ее банковской карты деньги.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, пострадавшая хотела продать два кресла. На ее номер позвонила неизвестная дама, сказала, что готова купить мебель и перечислить задаток. Но для этого ей нужны персональные данные банковской карты продавца и несколько манипуляций. Доверчивая женщина сделала все так, как ее просила незнакомка. Через некоторое время на сотовый телефон пострадавшей пришло уведомление о списании с ее счета около шести тыс. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз призывают жителей Алтайского края быть внимательными и не поддаваться на уловки мошенников. Особенно следует проявлять осторожность, когда неизвестные просят совершить какие-либо действия с вашей банковской картой.

Историю казачества можно «прочитать» в картинах художника из Барнаула

Историю казачества можно «прочитать» в картинах художника из Барнаула

Завтра, 20 сентября, в музее Истории православия на Алтае откроется персональная выставка алтайского художника Ивана  Торопова. Практически все его картины посвящены одной теме – истории казачества.

Торопов – победитель различных краевых, региональных, российских выставок  и конкурсов. В 2016 году его картина «Казачья песня» заняла второе место в номинации «живопись» на Всероссийском фестивале молодых дарований «Национальный колорит».

Всего за период 2013-2016 годов Иван Торопов провел три персональные выставки.

Справка:

Иван Васильевич Торопов в 2006 году окончил Новоалтайское государственное художественное училище (НГХУ), в 2012 году – Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. С 2013 года живет и работает в Алтайском крае. С февраля 2014 года преподает в Новоалтайском художественном училище.

Названы самые посещаемые музеи страны

Эрмитаж признан самым популярным музеем страны. С начала года его посетили более 3,3 миллиона человек.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство культуры России, на втором месте оказался музей-заповедник "Петергоф" – в этом году туда было продано свыше 2,4 миллиона билетов.

Янтарная комната в Екатерининском дворце пленила сердца 2,2 миллиона туристов, что позволило музею-заповеднику "Царское село" занять третью строчку по количеству проданных билетов. Таким образом, эти три музея посетили почти восемь миллионов человек.

В десятке популярных также оказался Русский музей: с начала года его выставками и постоянной экспозицией насладились свыше 745 тысяч посетителей.

Музеи Московского Кремля посетили 1,95 миллиона человек, в Третьяковскую галерею было продано 1,3 миллиона билетов.

Также в десятку самых посещаемых объектов попали Владимиро-Суздальский музей заповедник (856 тысяч туристов), Государственный исторический музей (803 тысячи посетителей), Музей имени Пушкина (750 тысяч человек) и Музей Победы, куда было продано 719 тысяч билетов.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Министерство культуры СЗФО Санкт-Петербург

Владимир Путин приедет на женский форум

Завтра президент будет работать в Санкт-Петербурге. Глава государства выступит на пленарном заседании второго Евразийского женского форума в Таврическом дворце. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Основная тема собрания – "Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие".

На форум прибыли около 2000 участников более чем из ста стран. Среди них парламентарии, чиновники, представители международных организаций, бизнесмены, ученые, общественные деятели, руководители благотворительных проектов.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Скончалась первая в стране мастер спорта по художественной гимнастике

  Скончалась первая в стране мастер спорта по художественной гимнастике Фото: Министерство физической культуры и спорта Свердловской области

В Екатеринбурге скончалась первая в истории СССР мастер спорта по художественной гимнастике Лилия Назмутдинова.

Как сообщает пресс-служба министерства физкультуры и спорта Свердловской области, она ушла из жизни в возрасте 82 лет после продолжительной болезни.

Лилия Назмутдинова была 15-кратной чемпионкой СССР и 12-кратной чемпионкой России по художественной гимнастике.

Она сыграла большую роль в становлении нового в то время вида спорта. В частности, первой представляла художественную гимнастику на гимнастическом конгрессе в Штудгарте и на всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Назмутдинова стала победительницей первых международных соревнований в Софии и взяла в бронзу в упражнениях с предметом на первенстве Мира в 1965 году в Праге.

После завершения карьеры из-за серьезной травмы чемпионка стала наставником множества известных спортсменов и получила звание заслуженного тренера. Среди ее воспитанников – бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте по художественной гимнастике в групповых упражнениях Юлия Иванова. А младшая сестра Альфия стала чемпионкой мира 1971 года в упражнениях с лентой.

За свои заслуги Лилия Назмутдинова удостоена звания Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Общество Утраты Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

Живую изгородь сделают на ул. Малахова в Барнауле

Живую изгородь сделают на ул. Малахова в Барнауле
Живую изгородь сделают на ул. Малахова в Барнауле

Живую изгородь сделают на ул. Малахова в Барнауле

В Барнауле на участке улицы Малахова посадят сирень, которая создаст эффект «живой изгороди».

По информации пресс-центра городской администрации, двухрядную живую изгородь сотрудники «Горзеленхоза» начали формировать сегодня, 19 сентября. Она протянется по нечетной стороне улицы Малахова в границах улиц Власихинской и Балтийской.

Общая длина живой изгороди составит 220 метров. Всего на ее оформление уйдет 1100 кустов сирени.

Данные работы по озеленению ведутся в Барнауле в рамках муниципальной программы «Благоустройство, экологическая безопасность и природопользование Барнаула на 2015-2040 годы». Средства на ее реализацию выделяет краевой бюджет.

Поезда Алтайского края перевезли почти 6 миллионов пассажиров

Поезда Алтайского края перевезли почти 6 миллионов пассажиров

За восемь месяцев 2018 года на пригородных поездах Алтайского края проехали почти шесть миллионов человек. По подсчетам компании «Алтай-Пригород», это на 59 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди преимуществ пригородного сообщения уже долгое время в нашем регионе остаются удобный график движения поездов, предоставление льгот отдельным категориям граждан и постоянное развитие ускоренного сообщения в регионе.

Помимо этого, в Алтайском крае каждый год появляются новые тарифные предложения, широкий выбор абонементных билетов, стоимость которых ниже установленной в зимний период в среднем на 60%. Также регулярно действуют абонементные билеты видов: «Ежедневно», «Рабочего дня», «Выходного дня», «На даты» (10 и 15 дат), «Каникулы».

В Кавказском заповеднике появились ворующие посуду лисы

Близ озера Алоус в Мостовском районе Краснодарского края появилось семейство лис, которые были замечены за воровством посуды. Их увидели специалисты Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова, вышедшие на очередной учет животных.

Любопытный инцидент произошел ночью. Ученые, спавшие в палатке, проснулись от странного шума и увидели лису, которая хозяйничала в лагере. Позже выяснилось, что пропала вся посуда: три кружки, две солонки и миска.

– Лисы довольно легко приручаются, это всем известно. Живущие неподалеку от человеческих жилищ животные часто совершают набеги на курятники, могут воровать рыбу прямо из-под носа у рыбака. Но алоусские лисы особенные, их страсть – посуда, – рассказывает младший научный сотрудник заповедника Кристина Бибина.

Позже выяснилось, что это не единственный подобный случай. Лисицы как-то даже унесли с собой чайник.

В Кавказском заповеднике насчитывается около трех тысяч видов уникальных растений и 89 видов млекопитающих, многие из которых занесены в Красную книгу РФ.

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Саратовский чиновник, обвиненный в коррупции, скоропостижно скончался

В Саратове умер председатель комитета социальной защиты населения Дмитрий Бунин, находившийся под домашним арестом. Чиновник обвинялся в незаконном получении 1 миллиона 60 тысяч рублей от поставщиков детского питания.

В пресс-службе УФСИН по Саратовской области сообщили, что родственники чиновника проинформировали уголовно-исполнительную инспекцию о его экстренной госпитализации. В больницу Дмитрия Бунина привезла скорая помощь вечером во вторник, меньше чем через сутки он скончался.

В конце августа председатель комитета соцзащиты населения Саратова областного министерства социального развития, как уже сообщала "РГ", был задержан сотрудниками УФСБ и СК. По версии следствия, это произошло после получения им последней части взятки в 260 тысяч рублей.

Ранее сам Бунин рассказывал саратовским журналистам, что в комитете соцзащиты прошли обыски и выемка документов по другому уголовному делу депутата областной думы Андрея Беликова, задержанного по подозрению в хищении средств, выделявшихся транспортным предприятиям на перевозку льготников. В начале августа депутат был взят под стражу. Судя по всему, Бунин мог являться свидетелем по этому уголовному делу.

В следственном управлении по Саратовской области СК отказались комментировать, может ли повлиять на ход расследования по делу о хищении средств за перевозку льготников скоропостижная смерть чиновника, и посоветовали обратиться с официальным запросом в СК РФ.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов

Около 30 тысяч кустов хосты высадили в Москве в 2018 году

  Около 30 тысяч кустов хосты высадили в Москве в 2018 году Фото: depositphotos.com

В этом году для украшения столицы высадили более 30 тысяч кустов дальневосточной хосты.

Об этом заявил заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, сообщает m24.ru.

Эти растения являются многолетними и с каждым годом становятся пышнее и красивее. Кусты способны сохранять декоративность более 10-15 лет.

Кроме того, хосты чрезвычайно выносливы: растут как на солнце, так и в тени.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Новосибирской области будет создан центр опережающей профподготовки

Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) создаются по поручению Путина и призваны устранить кадровый голод и подготовить кадры для прорывных отраслей

В Новосибирской области будет создан центр опережающей профподготовки

Фото: profartnso.ru

ЦОППы создаются для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills — в том числе по программе ускоренного обучения, говорится в поручении президента, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Стандарты WorldSkills обеспечат повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, проведение демонстрационного экзамена профориентацию и обучение школьников первой профессии.

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основана в 1953 году. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 77 стран

Среди ожидаемых эффектов работы ЦОППов — опережающая подготовка профессиональных кадров, устранение кадровых дефицитов отраслей, оптимизация затрат на подготовку и переподготовку специалистов, кадры для «флагманских» проектов и прорывных отраслей.

«Центр является агрегатором и оператором ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс», — подчеркнул и.о. министра образования региона Сергей Федорчук.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов комментировал, что заказчиками подготовки кадров на базе ЦОППов выступают конкретные компании, которым нужны специалисты, владеющие перспективными компетенциями. «Особенный интерес для реализации программ ЦОППов представляют компетенции цифровой экономики, связанные со сквозными цифровыми технологиями», — подчеркивал он.

В основе создания центра лежит соглашение между союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Правительством Новосибирской области. Как сообщили в региональном министерстве образования, в ближайшие дни ожидается подписание соглашения обеими сторонами. Соглашение включает разработку концепции и базовой модели центра, дорожной карты и плана мероприятий по созданию центра, определение наиболее востребованных, новых и перспективных профессий.

«Арифметика» переехала на экран телефона

«Арифметика» переехала на экран телефона

Группа компаний «Обувь России» объявила о запуске мобильной версии своей программы лояльности «Арифметика».

О том, что такое «Арифметика», рассказал председатель правления ООО НКО «Платежный Стандарт» Роман Агеев: «Это широкомасштабный канал коммуникации «Обуви России» с покупателями, который предоставляет им дополнительные сервисы и возможности. В дальнейшем мы планируем расширить функционал, внедрив QR-платежи и партнерский cash-back». «Платежный стандарт» входит в группу компаний «Обувь России» – именно они в 2015 году запустили систему «Арифметика».

Лето 2015 года с точки зрения продаж было не самым благоприятным и стандартные программы лояльности, которые уже тогда использовали практически все ритейлеры, уже не оказывали нужного эффекта. Поэтому «Обувь России» предложила нестандартный, который, между тем, создавался совсем не с чистого листа. Фундаментом для «Арифметики» стали все имеющиеся в арсенале компании финансовые и кредитные предложения, многие из которых «Обувь России» опробовала первой.

Карта «Арифметика» не ограничивалась торговыми точками группы компаний, с ее помощью уже в 2015 году было можно оплатить, к примеру, мобильную связь. А дальше «Платежный стандарт» стал аффилированным участником системы MasterCard и получил право на эмиссию предоплаченных карт MasterCard Standard. Следующим шагом стало создание электронного кошелька в начале 2016 года, а дальше – единая система, собравшая вместе как дисконтно-балльную программу лояльности, так и кредитные сервисы и предоставила клиентам возможность дистанционно зачислять займы на карты. Затем – внедрение технологии блокчейн.

На сегодняшний день «Обувь России» отмечает, что на руках покупателей находится уже свыше 2 млн карт «Арифметика», включая 180 тыс. «Арифметика» MasterCard. Ежемесячный объем эквайринговых расчетов в розничных сетях «Обуви России» составляет 40-70 млн рублей. Пользователи карт могут получать скидки на покупки по карте, оформлять займы в магазинах Группы, вносить очередные платежи по договорам рассрочки и займов, в том числе и с использованием онлайн-сервисов, совершать любые платежи в пользу более 200 компаний без какой-либо комиссии.

Экс-вице-губернатор Красноярского края избран председателем Законодательного собрания Иркутской области

Экс-вице-губернатор Красноярского края избран председателем Законодательного собрания Иркутской областиСергей Сокол. Фото: Оборонпром

Бывший заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол избран председателем Законодательного собрания Иркутской области.

19 сентября прошла первая сессия Законодательного собрания Иркутской области после состоявшихся 9 сентября выборов.  Несмотря на численный перевес представителей партии КПРФ, председателем областного парламента тайным голосованием был избран единоросс Сергей Сокол.

Напомним, что в 2002 году Сокол был назначен заместителем губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.  С 2008 по 2009 год Сокол являелся первым заместителем губернатора Иркутской области. В свою очередь на выборах 9 сентября 2018 года Сокол прошел по спискам от «Единой России» в Законодательное собрание Иркутской области.

Барнаулец стрелял в квартирантов из автомата Калашникова

Барнаулец стрелял в квартирантов из автомата Калашникова
Барнаулец стрелял в квартирантов из автомата Калашникова

Барнаулец стрелял в квартирантов из автомата Калашникова

Житель Барнаула решил расправиться с нерадивыми квартирантами при помощи автомата Калашникова. При себе у него были также взрывные устройства, но до них дело не дошло. Двое мужчин после «разборок» были тяжело ранены. Их положили в больницу.

Жена обвиняемого сдавала свою квартиру. Однажды она пришла домой и пожаловалась супругу, что арендаторы не платят за жилье и отказываются съехать. Попросила мужа решить проблему, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, вечером 29 октября 2017 года мужчина взял с собой сумку с оружием и взрывными устройствами и пошел в ту самую квартиру. Там находилась семья квартиросъемщиков, были гости. Когда открыли дверь, он начал стрелять из автомата Калашникова в двух мужчин и женщину.

Причинен тяжкий вред здоровью мужчин. Женщине госпитализация не потребовалась.

Обвиняемый скрылся с места преступления, но в нескольких кварталах от произошедшего его задержала полиция.

Следствие доказало также его причастность к незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Мужчина говорил, что не собирался лишать людей жизни. Но его доводы опровергли показания потерпевших и свидетелей, а также результаты экспертизы. Уголовное дело о покушении на убийство, умышленном причинении вреда здоровью, незаконном хранении оружия, взрывчатых веществ и устройств направлено в суд.

В Барнауле сбили еще одного пешехода

В Барнауле сбили еще одного пешехода

За 19 сентября на дорогах Барнаула в дорожно-транспортных происшествиях пострадали несколько пешеходов. Просто аномальным называют подписчики сегодня улицу Трактовая. Здесь утром сбили мужчину, а буквально два часа назад – женщину.

Очевидцы сообщают, что женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Часть водителей остановились, чтобы ее пропустить, а один не заметил, посчитав, что именно ему уступают дорогу для перестроения в другой ряд. Пострадавшую увезли на «скорой». 

В ГИБДД Барнаула рассказали, что утром также на улице Трактовой, 41-а водитель автомобиля «Ниссан Теана» сбил пешехода – мужчину.

Что касается пострадавших пешеходов, то 19 сентября на пересечении ул. Солнечная Поляна и ул. Георгия Исакова автобус №20 сбил женщину 46 лет. Она скончалась на месте происшествия.

Фото: Виталий Попов

Главное – победить себя!

Главное – победить себя!

Футболисты «Динамо-Алтай» в начале сентября оформили очередную победу в чемпионате России среди инвалидов-ампутантов. Главный трофей турнира в редакцию «АП» привёз начальник команды и по совместительству игрок, выступающий за барнаульский коллектив с момента его основания, Леонид КИНЯКИН.

– Леонид Германович, поздравляю с победой! Сколько уже подобных трофеев в коллекции команды?

– Если брать чемпионаты России, то это пятый кубок. Впервые стали его обладателями в 2004-м – ровно через год, как вошли в структуру ФК «Динамо-Барнаул». С 2010-го мы никому не отдавали чемпионскую корону три сезона подряд. Затем лидерство перехватил грозненский «Ламан Аз», побеждавший на протяжении пяти лет. И вот наконец мы вновь с золотыми медалями.

– Какой матч можете назвать ключевым в борьбе за титул?

– В первом круге мы одержали пять побед из пяти. Самое главное, уверенно обыграли «Ламан Аз» со счётом 6:3. 

– В одном из интервью вы рассказывали о трудностях, повлиявших на снижение результатов. Ситуация изменилась?

– Финансовые трудности испытываем не только мы, но и вообще футбольный клуб «Динамо-Барнаул». Тем не менее мы благодарны и правительству региона, и руководству клуба за помощь и многолетнюю поддержку. Наша команда – единственная в России, которая является структурной единицей профессионального клуба. 

– Расскажите, как вообще зародился ваш вид спорта?

– Его придумал американец Билл Бэрри. У него сын увлекался футболом, а затем в автокатастрофе потерял ногу и мучился от депрессии. Билл, желая его развлечь, сказал парню: вот, бегай с костылями и играй. А затем начал создавать команды, проводить соревнования, подключать спонсоров, налаживать организацию футбола инвалидов, вовлекать всё большее количество стран. В конце восьмидесятых приехал и в Москву, обратился в Министерство спорта, где на все свои предложения услышал ставшую теперь знаменитой фразу: «А у нас в стране инвалидов нет!» Кто-то ему посоветовал доехать до Узбекистана, где было много военнослужащих, лишившихся конечностей в соседнем Афганистане. Билла там приняли более гостеприимно, сказали: «А что? Найдём ребят». Собрали команду, американец разъяснил правила игры, подарил 22 пары лёгких костылей для игры в футбол. И буквально в том же году узбеки отправились на Кубок мира в США, где с ходу заняли первое место.

– А кто завёз футбол ампутантов на Алтай?

– Софья Григорьевна Стародубцева. Сейчас она живёт в Израиле, а тогда работала врачом-реабилитологом на протезном предприятии. И где-то увидела сюжет, что ребята-афганцы из Узбекистана приехали с победой из Америки. Она съездила в Ташкент, посмотрела и в 1988 году создала на Алтае команду «ИНВ-ЭСКО-СПОРТ», в которую посчастливилось попасть и мне. С этого всё и началось.

– Изменил ли футбол жизнь ваших игроков?

– Конечно. У нас в коллективе все ребята женатые, причём создали благополучные семьи, дети занимаются спортом. У того же Игоря Жилина сын футболом увлекается, но сейчас Игорь решил отдать его в лёгкую атлетику. Говорит, что очень быстро бегает. Жилин является пятикратным чемпионом мира, в октябре полетит в Мексику вместе с Георгием Криволуцким и Дмитрием Удаловым на очередное первенство планеты. Удалов, который по итогам минувшего чемпионата признан лучшим нападающим, переехал к нам из Нижнего Новгорода, женился, у него родился сын.

– Молодёжь по-прежнему неохотно идёт в вашу команду?

– С пополнением есть сложности. Молодые боятся трудностей, мы же тренируемся почти как здоровые футболисты. Некоторые сразу спрашивают про деньги. Кого-то на соревнования не отпускают жёны, родители, приходится с ними встречаться, проводить беседы, разрушать стереотипы. Ведь главное в нашем виде спорта – не замыкаться, преодолеть свои страхи, комплексы, стараться жить полной жизнью. До сих пор вспоминаю одного игрока из Ребрихи, который в начале нулевых стоял у нас на воротах. Он родился без руки, но был очень талантлив и мог спокойно дорасти до сборной России. Женился, супруга стала на него давить: «Выбирай – либо семья, либо твой спорт». И вот нам нужно ехать на чемпионат России, билеты уже куплены. Буквально за пару дней до отъезда он по телефону сообщил, что не может поехать. Я попытался его уговорить, а потом психанул, если честно. Кто ж знал, что это будет наш последний разговор. Вернулись с чемпионата и узнали, что накануне его вместе с дочерью сбила машина. Что ж, судьба у каждого своя, но я всё равно винил себя, что не настоял тогда на поездке.

– Вам уже 62 года, а по-прежнему можете дать фору многим молодым. В чём секрет?

– Не знаю – гены, наверное! В принципе, не считаю себя старым, хотя в России действующих игроков моего возраста уже не осталось. Пока здоровье позволяет, буду играть.

В Новосибирске прошла заключительная встреча программы «Бизнес класс»

В Новосибирске прошла заключительная встреча программы «Бизнес класс»Ведущим мастер-класса стал эксперт по управлению инвестициями Дмитрий Зайцев

В Новосибирске прошло четвертое по счету мероприятие федеральной программы «Бизнес класс», которую совместно разработали Сбербанк и Google. Во встрече приняли участие более 120 гостей из Новосибирской и Томской областей, а также Алтайского края.

«Бизнес класс» – это бесплатная федеральная программа развития предпринимательских компетенцией для действующих и начинающих бизнесменов. Каждый новый участник при регистрации может выбрать одну из двух траекторий обучения: «Я хочу развивать существующий бизнес» и «Я хочу начать собственный бизнес». Так, действующие предприниматели займутся анализом и оценкой слабых сторон своих компаний, развитием бизнес-навыков, оптимизацией своего дела и стратегией его продвижения. Начинающие присоединятся к программе, направленной на создание бизнес-плана, открытие и развитие собственного дела с нуля.

Режим обучения также можно выбрать по своему вкусу: это может быть как чистый онлайн с полностью дистанционным обучением, так и комбинированный вариант с личным наставничеством и встречами с экспертами. Самые активные участники из Сибири смогли посетить четыре мастер-класса в Новосибирске.

Ведущим четвертого мастер-класса стал постоянный эксперт проекта, консультант по управлению инвестициями и член совета директоров ряда компаний Дмитрий Зайцев. Темой мероприятия были выбраны принципы построения финансовой модели, ведения отчетности, а также расчет ключевых показателей для принятия управленческих решений.

«Перед любым предпринимателем стоит ряд задач, и одна из самых важных – разработка бизнес-стратегии. Для этого необходимо проанализировать финансовые показатели и оценить текущую ситуацию, – говорит Дмитрий Зайцев. – На мастер-классе мы не просто обсудили инструменты финансового планирования и методики принятия решений, но что интереснее всего – разобрали все это на реальных кейсах. Надеюсь, полученные знания помогут участникам улучшить операционные показатели и инвестиционную привлекательность своего бизнеса».

На практической части мероприятия участники занимались прогнозированием, рассчитывали точки безубыточности и границы безопасности по выручке, самостоятельно заполняли основные формы отчетности и строили прототип финансовой модели. Предприниматели отметили полезность полученных знаний, ведь грамотное управление финансами лежит в основе успеха компании. Мастер-класс завершился презентацией командных работ и обсуждением потенциальных проектов.

«С помощью программы «Бизнес класс» я получаю практические навыки в удобном и информативном формате. Так, материалы онлайн-лекций органично дополняют занятия на мастер-классах – такую оценку мастер-классу дал его участник, совладелец оптовой компании «Кормторг» и магазина товаров для животных «Котька-Бабаська» Константин Никитин. – Я уже свободно разбираюсь в сложной бизнес-терминологии и многие инструменты опробовал на практике. Например, пересчитал точку безубыточности своей компании по шаблону экспертов проекта и пересмотрел финансовый план».

Губернатор Новосибирской области рассказал о будущем проекта «Академгородок 2.0»

Губернатор Новосибирской области рассказал о будущем проекта «Академгородок 2.0»

В рамках прошедшей 19 сентября пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о дальнейших перспективах развития проекта «Академгородок 2.0».

Глава региона напомнил, что презентация проекта состоялась в рамках форума «Технопром-2018». В соответствие со сроками поручения президента РФ правительство Новосибирской области должно было представить свой вариант плана развития Новосибирского научного центра до начала сентября. «Мы это сделали. Сегодня эти документы разосланы в профильные федеральные министерства, которые будут участвовать в реализации проекта. До 30 сентября должен быть предоставлен доклад в администрацию президента по исполнению этого поручения», – отметил Травников.

Вместе с этим, по словам губернатора, администрация региона продвигает инициативу по включению наиболее проработанных проектов в государственные программы, национальные проекты. На сегодня, по словам Травникова, в редакции национального проекта «Наука» присутствуют два  крупных научных проекта Новосибирской области:  источник синхротронного излучения СКИФ и центр генетических технологий. «Что касается социальных объектов: как я уже анонсировал, мы вносим поправки в региональный бюджет, в том числе для начала строительства пристройки для лицея №130 в Академгородке. Она будет сделана уже в этом году. На 2019 год уже предусмотрены другие объекты», – сообщил глава региона.

Говоря о собственном плане развития Новосибирского научного центра, губернатор отметил, что по нему также проведена предварительная консультация в администрации президента. Он почеркнул наличие понимания того, на каких площадках после 30 сентября будет рассматриваться указанный проект.

Продал автогрейдер. Бывшего главу сельсовета будут судить в Алтайском крае

Продал автогрейдер. Бывшего главу сельсовета будут судить в Алтайском крае

Бывший глава одного из сельсоветов Зонального района Алтайского края предстанет перед судом. Ему предъявили обвинение в растрате вверенного ему имущества с использованием служебного положения.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что, будучи на тот момент главой сельсовета, он из корыстных побуждений продал частному лицу автогрейдер, который принадлежал администрации. Техника подлежала списанию с баланса. Деньги от продажи в кассу чиновник не внес. Таким образом сельсовет понес ущерб в 120 тыс. рублей.

Следователи собрали все доказательства, утвердили обвинение. Уголовное дело теперь рассмотрит суд, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Фото: altai-krai.sledcom.ru

Суперзвезды мировой гребли соберутся на «Кубке чемпионов» в Барнауле

Суперзвезды мировой гребли соберутся на «Кубке чемпионов» в Барнауле

Главным спортивным событием недели, а возможно, и всей осени на Алтае станет международный турнир под эгидой ICF по гребле на байдарках и каноэ «Кубок чемпионов» 21 и 22 сентября в Барнауле.

Состязания подобного формата в мире еще не проводили. Турнир будут транслировать в прямом эфире на телеканалах «Евроспорт» и «Матч ТВ». Комментатором станет Дмитрий Губерниев, в качестве почетной гостьи «Кубка чемпионов» приедет  самая титулованная в истории гребли на байдарках и каноэ спортсменка Биргит Фишер. На этих соревнованиях соберутся суперзвезды мировой гребли из 24 стран мира, среди которых сплошь победители и призеры чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр.

Напоминаем, что вход – бесплатный. Зрителям для прохода на гребной канал будут выдаваться браслеты на руку, по которым вечером 22 сентября будет разыгрываться автомобиль Hyundai Solaris. 21 сентября браслеты выдают до 13.00, 22-го – до 17.00, в палатке при входе на гребной канал.

Будет организована бесплатная доставка зрителей к месту проведения. Автобусы будут курсировать от здания Молодёжного театра Алтая (площадь Октября) до гребного канала и обратно 22 сентября с 15.00 до 21.00 каждые 15 минут.

Бегом по Ленинскому. Как прошел «Кросс наций – 2018» в Барнауле

Бегом по Ленинскому. Как прошел «Кросс наций – 2018» в Барнауле
Фото Евгений НАЛИМОВ

В субботу, 15 сентября, центральный проспект Барнаула, как и многие другие улицы страны, на короткое время превратился в беговую дорожку – там проходил традиционный легкоатлетический пробег «Кросс наций – 2018».

Поприветствовать участников кросса пришли врио зампредседателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, начальник управления спорта и молодежной политики Елена Лебедева. Почетным гостем акции в городе стал медалист трёх чемпионатов мира Сергей Шубенков, который буквально на днях вернулся из Чехии с триумфального для него Континентального кубка ИААФ. «Обычно человек только к годам 60 приходит к тому, что нужно заниматься спортом и следить за собой. Но я сегодня вижу здесь в основном молодежь. На это очень приятно смотреть», – сказал спорт-смен на открытии, кроме того, повторил неоспоримую истину, что спорт – это здоровье, долголетие, а самое главное – хорошее настроение.

В забегах на различные дистанции – от 2 до 8 км – опробовали свои силы люди разных профессий и спортивной подготовки. По данным организаторов, в Барнауле стартовало около 3 тысяч участников, а всего по краю – около 15 тысяч человек. Сначала за кубками и медалями устремились спортсмены с ограниченными возможностями, затем состоялся вип-забег, в котором, к слову, участвовала председатель АКЗС по социальной политике, победительница Паралимпийских игр Татьяна Ильюченко.

Для тех, кто знаком со спортом по журналам, кросс стал настоящим испытанием, а вот тренированные спортсмены пробежали с большим удовольствием. Среди стартующих оказалось около 100 пловцов из краевой спортшколы «Обь». По словам старшего тренера Артема Наздрачева, на утренней тренировке ребята проплыли около 8 км, а затем преодолели 4 км на «Кроссе наций».

«Такие мероприятия формируют сплоченность, командный дух, – говорит Артем. – Воспитанники некоторых спортшкол бегут с флагами. Обязательно нужно вовлекать молодежь в подобные акции».

С погодой спортсменам повезло – если утром дул сильный ветер и было пасмурно, то к обеду выглянуло солнышко, поэтому бежать было вполне комфортно. Маршрут пролегал от площади Советов до ул. Димитрова или Никитина, затем в обратную сторону – до площади Октября. Финиш проходил на площади Советов. Среди участников кто-то из детей катился на самокате, а кому-то, как девятимесячной Насте Черновой, удалось проехать 4 км в детской коляске, которую буксировала ее мама Елена – мастер спорта по полиатлону. Правда, ближе к финишу самая юная участница кросса уснула, видимо, устав от необычного путешествия. «Это мой первый старт после перерыва, – улыбается Елена Чернова. – Всю зиму с дочей гуляли, а когда снег сошёл, я начала бегать с коляской. Так и продолжаю. Со старта бежала легко, а обратно в горку пришлось тяжелее. Но ничего, потерпела, второе дыхание открылось и ноги сами понесли».

На дистанции 4 км победу одержал легкоатлет Артур Элизбарян – постоянный участник «Кросса наций» в Барнауле. Среди женщин победила известная лыжница Марина Зятькова, которая опередила и многих мужчин, показав четвертый результат среди всех участников забега. На самой престижной восьмикилометровой дистанции у мужчин уверенно лидировал мастер спорта по легкой атлетике Юрий Клопцов, у женщин лучшей с большим преимуществом стала заслуженный мастер спорта по спортивному ориентированию Галина Виноградова. «Давно уже не бегал в «Кроссе наций», – сказал после финиша Юрий Клопцов. – Выиграть вообще довелось впервые. Так что доволен своим выступлением. В этом сезоне планирую выполнить наконец-то «международника», для этого нужно на чемпионате России пробежать по нормативу. А вот к международным стартам по-прежнему не допускают. Меня только в сентябре поставили в пул тестирования РУСАДА. Ждали-ждали, и вот наконец свершилось. Так что верим в лучшее».

Посмотреть все фотографии

Видео: Таймырский подросток придумал “летающее” мыло

Подросток с Таймыра подал заявку на получение патента на изобретение: он придумал необычную мыльницу на магнитах. Свою разработку, которая должна облегчить быт всем любителям чистых рук, он представляет сейчас на международной выставке в Индонезии.

К идее создания "летающего" мыла школьник пришел сам: ему не нравилось, что в обычной мыльнице оно часто размокает. Мальчик подумал, что решить эту проблему можно, если мыло вообще не будет касаться емкости, в которой хранится.

Он взял два мощных магнита, один из которых прикрепил к самому мылу, второй – к подставке. Разные полюса отталкиваются друг от друга – так достигается эффект левитации, мыло как бы парит в воздухе.

Как рассказал юный конструктор Глеб Воронов в интервью телеканалу "Вести. Ямал", он надеется найти инвесторов, которые смогут вложить средства в его изобретение. "Через пять-десять лет такая мыльница может быть в каждом доме", – считает северянин.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО РГ-Видео

В ростовском зоопарке заработал первый в России робот-кассир

В Ростовском зоопарке приступил к работе первый в России робот-кассир. Он обладает искусственным интеллектом, умеет выражать эмоции и узнавать посетителей в лицо. А также рассказывает людям о жизни зоопарка, продает и распечатывает билеты, приобретенные через интернет.  В ростовском зоопарке заработал первый в России робот-кассир  Фото: Пресс-служба ростовского зоопарка

Пока, как сообщили конструкторы, это единственный робот-кассир в России, хотя в Санкт-Петербурге в порядке эксперимента работает робот-официантка по имени "Маруся".

– Мы давно планировали продажу онлайн-билетов и сейчас уже близки к этому. Продажа билетов через официальный сайт зоопарка поможет уменьшить очереди в кассы, а также позволит посетителям прикоснуться к современным технологиям, и я думаю, робот WayBot станет любимчиком публики, – отметил директор Ростовского-на-Дону зоопарка Александр Жадобин.

Искусственный кассир способен перемещаться и маневрировать среди большого количества людей. Причем вместо ног конструкторы разработали для него специальную трехлучевую платформу с колесиками. Благодаря чему движения машины приобрели особую плавность и проходимость. Корпус робота сделан из водонепроницаемых и особо стойких материалов, а для защиты от хулиганов – создан антивандальный сенсорный экран.

Однако главная "фишка" робота – это эмоциональность.

– Мы разработали вопросно-ответную базу и заложили в нее нейросетевую функцию, чтобы робот мог "задумываться" над тем, что он говорит, на основании других моделей и сценариев его общения. Он самостоятельно пополняет свой словарный запас и выстраивает модель поведения с собеседником. Проще говоря, у него есть интеллект, – говорит конструктор сервисного робота Даниил Панченко.

Алгоритмы нейросети помогают распознать эмоции собеседника и придавать поведению андроида эмоциональную окраску для "создания у пользователя дружелюбного восприятия". Например, его электронные "глаза" могут принимать форму двух сердец, как у влюбленных персонажей какого-нибудь мультфильма. Проще говоря, робот-кассир способен узнать каждого из тысяч посетителей зоопарка в лицо, и порадовать его шуткой, спросить о делах, погоде и многом другом.

Предполагается, что скоро компанию ему составят другие роботы. Кстати, дети и их родители уже высказали предложение, чтобы новые машины были изготовлены в виде женщины и подростка.

– Тогда билеты будет покупать гораздо веселее, – заявил папа двух малышей Николай Байзентинов.

Кстати

Роботы-бариста работают в ресторанах Японии. Китайская кампания в июле открыла ресторан с роботами-официантами, а японская корпорация совместно с американскими учеными планируют создать робота-повара. В России подобного рода роботы тоже производятся. Отечественный "Робобар" – представляет собой систему самообслуживания, роль бармена в которой исполняет коллаборативный робот-манипулятор.

Общество Наука Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Роботы: настоящее и будущее

ВТБ на 25% увеличил количество акционеров в Красноярске

ВТБ на 25% увеличил количество акционеров в Красноярске

Банк ВТБ (ПАО) провел семинар для акционеров, частных инвесторов и клиентов в Красноярске. На мероприятии участникам была представлена информация о деятельности Группы ВТБ, работе на фондовом рынке и актуальных инвестиционных возможностях для частных инвесторов, а также о новой расширенной программе льгот и привилегий для акционеров ВТБ.

 Организатором встречи выступила служба по работе с акционерами ВТБ. Семинар проходил при участии экспертов финансового департамента, департамента брокерского обслуживания и группы продаж инвестиционных продуктов банка.

 Участники семинара узнали о ходе реализации стратегии группы ВТБ до 2019 года и прогнозах менеджмента по прибыли: цель на 2018 год – 170 млрд рублей, на 2019 год – более 200 млрд рублей. В целом по России количество акционеров банка растет: с начала 2018 года число миноритариев увеличилось на 23%, при этом в Красноярске – на 25%. По данному показателю регион входит в число лидеров в России. На текущий момент в Красноярском крае насчитывается 1358 частных инвесторов ВТБ. Более половины владельцев акций банка приобретали ценные бумаги на вторичном рынке.

«Наши встречи – это возможность рассказать миноритарным инвесторам о группе ВТБ. С другой стороны, это своего рода курсы повышения квалификации для частных инвесторов, поскольку мы много внимания уделяем новым инструментам и возможностям работы на фондовом рынке. Это позволяет выстроить эффективный диалог, благодаря которому количество акционеров банка растет. Кроме этого, мы разработали программу привилегий для наших акционеров. В зависимости от объема пакета акций, каждая группа получает свои льготы: сниженные ставки по кредитам, бесплатное подключение пакетов услуг или пластиковых карт, льготные страховки. Согласно статистике первого года работы программы, акционеры оформили уже более 20 000 продуктов и услуг группы ВТБ, в том числе в рамках специальных предложений. Безусловно, это говорит о том, что этот проект выгоден и акционерам, и банку», —  прокомментировал руководитель службы по работе с акционерами Владимир Хоткин. 

 Служба по работе с акционерами банка ВТБ(ПАО) создана в 2010 году. В ее задачи входит обеспечение постоянного двустороннего взаимодействия с миноритарными акционерами: организация годового общего собрания и встреч в различных форматах, получение обратной связи, организация деятельности консультационного совета акционеров, разработка и поддержка специальных банковских продуктов для акционеров. В течение года служба проводит более 70 встреч с миноритариями из различных городов России.

 

Транспортное обслуживание жителей Советского района Новосибирска восстановлено

Транспортное обслуживание жителей Советского района Новосибирска восстановлено

В мэрии Новосибирска отметили, что приняли необходимые меры для обеспечения бесперебойного транспортного обслуживания жителей Советского района.

Выпуск транспортных средств на автобусных маршрутах № 45, 36 и 7 увеличен вечером 18 сентября. Специалисты МКУ «ЦУГАЭТ» в соответствии с действующим законодательством проводят мероприятия по привлечению перевозчиков к выполнению регулярных перевозок по указанным маршрутам.

Напомним, что 18 сентября перевозчик ИП Ануреев Ю. Н. не обеспечил выпуск подвижного состава – маршрутных такси № 5  «Чемской бор – Центральный корпус», № 6 «ул. Белоусова – Автовокзал», № 7  «Микрорайон «Щ» – ул. Белоусова». По данным мэрии Новосибирска, факт неисполнения договорных обязательств зафиксирован автоматизированной системой диспетчерского контроля «АСУ-Навигация», а также подтвержден актами контрольно-ревизорской службы МКУ «ЦУГАЭТ».

Специалисты управления пассажирских перевозок мэрии оперативно,  в день срыва выхода на линии маршруток, приняли решение перераспределить подвижной состав между маршрутами МКП «ПАТП-4». С 18 сентября выпуск подвижного состава на социально-значимых маршрутах № 45, 36 и 7, которые обслуживаются по регулируемым тарифам с предоставлением права льготного проезда, был увеличен. Также оперативно был организован усиленный диспетчерский контроль с помощью системы «АСУ-Навигация» и линейный контроль работы действующих муниципальных маршрутов  по указанным направлениям.

В связи с фактом неисполнения обязательств, а также на основании заявления ИП Ануреева Ю. Н договоры с ним на обслуживание этих маршрутов прекращены с 19 сентября 2018 года. Соответствующая информация о прекращении регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам на муниципальных маршрутах №№ 5,  6 , 7 размещена на официальном сайте города Новосибирска.

19 сентября проводятся мероприятия по привлечению, в соответствии с действующим законодательством, перевозчиков к осуществлению регулярных перевозок по маршрутам Советского района № 5 «Центральный корпус – Чемской бор», № 6 «М. «Речной вокзал» – ул. Белоусова», № 7 «ул. Белоусова — Микрорайон «Щ».  Процедура предусмотрена положением об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах города Новосибирска. Сегодня по итогам приема заявок будет проведена их оценка, и выданы временные свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок (сроком до 180 дней).

Андрей Травников подтвердил, что Знатков и Петухов останутся в правительстве НСО

Андрей Травников подтвердил, что Знатков и Петухов останутся в правительстве НСО

На состоявшейся 19 сентября пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о кадровых перестановках.

На вопрос о новом составе правительства Новосибирской области Андрей травников твердо ответил, что он не намерен отходить от своих принципов не обсуждения кадровых назначений.

Тем не менее, он подтвердил, что внес на согласование кандидатуры на позиции первого заместителя губернатора, министра труда и министра финансов. Ранее сообщалось, что на эти позиции согласованы кандидатуры Юрия Петухова, Ярослава Фролова и Виталия Голубенко соответственно. «В отношении других позиций готовятся кадровые решения. Всему свое время и об этих решениях вы узнаете», – сказал Травников.

После еще несколько раз озвученного вопроса о кадровом составе правительства региона губернатор вернулся к теме. Он подтвердил, что тотальной перестройки состава правительства не будет, хотя новые лица появятся. Более того, Травников напомнил, что он сторонник разделения политического и социального и хозяйственного блока. В соответствие с чем, в декабре прошлого года была скорректирована организация работы правительства. «Тогда я предложил своему первому заместителю Юрий Петухову курировать политический и социальный блок. А первому заместителю председателя правительства Владимиру Знаткову я предложил курировать хозяйственный блок. Такой структура и останется. Никаких изменений здесь не произошло и не произойдет. Под напором вашей настойчивости я отвечу, что Владимир Знатков как был первым заместителем председателя правительства, так им и остается», – сообщил губернатор.

Тарифы на услуги по обращению с отходами установили в Алтайском крае

Тарифы на услуги по обращению с отходами установили в Алтайском крае

На территории Бийской и Барнаульской зон Алтайского края на 2018 год для региональных операторов установлены единые тарифы на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Их утвердили на очередном заседании регионального Управления по тарифам.

В ведомстве сообщают, что с 14 сентября единые тарифы установлены для акционерного общества «ЭКО-Комплекс» и общества с ограниченной ответственностью «Спецобслуживание-Центральное» – именно у них есть статус региональных операторов. Эти тарифы продифференцированы по классам опасности отходов – IV и V классу – и утверждены в рублях за кубический метр и за тонну ТКО.

Следует отметить, что тарифы для региональных операторов в первый год действия соглашений установлены в пределах параметров, указанных в конкурсных предложениях, признанных наилучшими по результатам конкурса.

Какие тарифы будут действовать в Барнаульской зоне?

В частности, тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в Барнаульской зоне установлен для ТКО IV класса опасности в размере 371,20 рубля за кубический метр (с учетом НДС), для ТКО V класса опасности – 351,77 рубля за кубический метр (с учетом НДС). 

Помимо этих цифр, стоимость коммунальной услуги по обращению с ТКО на одного человека в месяц в Барнауле составит для ТКО IV класса опасности – 66,82 рубля, для ТКО V класса опасности – 63,32 рубля.

В остальных муниципальных образованиях Барнаульской зоны плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО на одного человека в месяц определена в размере 44,92 рубля для ТКО IV класса опасности, 42,56 рубля – для ТКО V класса опасности.

Какие тарифы будут действовать в Бийской зоне?

Для Бийской зоны единый тариф выглядит так: для ТКО IV класса опасности – 298,55 рубля за кубический метр (с учетом НДС), для ТКО V класса опасности – 275,64 рубля за кубический метр (с учетом НДС).

Стоимость услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на одного человека в месяц составит для ТКО IV класса опасности – 36,12 рубля, V класса опасности – 33,35 рубля.

Что входит в оплату комплексной услуги по обращению с ТКО?

  • Сбор;
  • Транспортировка;
  • Обработка;
  • Обезвреживание;
  • Захоронение ТКО.

Какие территории входят в Барнаульскую зону?

  • Барнаул;
  • Новоалтайск;
  • Калманский район;
  • Косихинский район;
  • Павловский район;
  • Первомайский район;
  • Ребрихинский район;
  • Тальменский район;
  • Троицкий район;
  • ЗАТО Сибирский.

Какие территории входят в Бийскую зону?

  • Бийск;
  • Белокуриха;
  • Алтайский район;
  • Бийский район;
  • Быстроистокский район;
  • Ельцовский район;
  • Зональный район;
  • Красногорский район;
  • Петропавловский район;
  • Смоленский район;
  • Советский район;
  • Солонешенский район;
  • Солтонский район;
  • Целинный район.

Владимир Знатков останется в правительстве Новосибирской области, но некоторые уйдут

Владимир Знатков останется в правительстве Новосибирской области, но некоторые уйдутВладимир Знатков (справа) сохранит свои позиции в управлении экономическим блоком правительства

В Новосибирской области продолжается формирование нового состава регионального правительства, после того, как избранный губернатором Андрей Травников отправил своих подчиненных в отставку.

По сообщениям источников «Континента Сибирь» большинство членов новосибирского правительства чиновников останутся на прежних местах. В частности, комитет по госполитике и законодательству областного Законодательного собрания уже согласовал внесенные губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым кандидатуры первого заместителя губернатора Юрия Петухова, вице-премьера и министра финансов Виталия Голубенко, министра социального развития Ярослава Фролова.

Предполагаемый состав областного руководства отражает коалиционный характер региональной власти, которая с весны 2018 года строится на основе системы кадровых компромиссов. Участники правящей коалиции, куда помимо Андрея Травникова входят также полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив делегируют на важнейшие посты своих сторонников. Большинство источников «Континента Сибирь» уверены, что главный политический союзник Шимкива Владимир Знатков сохранит свои позиции в управлении экономическим блоком правительства, наряду с Андреем Жуковым, который пришел в правительство при поддержке Сергея Меняйло.

Источники утверждают, что позиции Шимкива в правительстве даже усилятся, поскольку именно с его подачи планируется назначение депутата городского совета Новосибирска Вячеслава Илюхина руководителем проектного офиса для реализации в Новосибирской области крупных строительных проектов.  (Не исключается вариант, что со временем Илюхин сможет занять и пост министра строительства НСО, на котором в данное время планируется оставить Ивана Шмидта.) Кроме того, новым министром промышленности и развития предпринимательства вместо Николая Симонова, скорее всего, станет глава администрации Кировского района г. Новосибирска Андрей Гончаров. Кировский район Новосибирска является опорным для одной из наиболее сильных групп влияния, которую возглавляет другой союзник Шимкива депутат ЗС Вениамин Пак.

Альянс Сергея Меняйло и Андрея Шимкива (образующих с Андреем Травниковым своеобразный «триумвират») зашел настолько далеко, что ряд источников «КС» сообщает о том, что рассматривается приход другого союзника и партнера спикера ЗС – депутата Госдумы Виктора Игнатова – в команду полпреда на должность одного из его заместителей.

Владимир Знатков останется в правительстве Новосибирской области, но некоторые уйдутАндрей Травников и Владимир Знатков (на переднем плане)

В то же время Станислав Тишуров, недавно ставший заместителем губернатора по сельскому хозяйству (как многие считают, по рекомендации того же председателя ЗС), покидает свой пост. Основная причина – банкир принял решение, что работа чиновника не для него. Замены ему пока нет. В настоящий момент продолжают обсуждаться две кандидатуры на пост руководителя регионального минсельхоза – действующий и. о. министра Евгений Лещенко и глава Чановского района Новосибирской области Виктор Губер.

Несколько собеседников «КС» сообщают о высокой вероятности ухода с должности министра здравоохранения Олега Иванинского. Наиболее вероятным сменщиком Иванинского считается главный врач Новосибирского клинического центра крови Константин Хальзов, но есть сторонники также и у Сергея Краюшкина, бывшего главврача 11-ой больницы и депутата ЗС.

Напомним, что на главной странице сайта ksonline.ru продолжается голосование читателей на тему: «Как вы считаете, кого из заместителей губернатора, руководителей и членов правительства Новосибирской области на сегодня следует оставить в должности?»

Девушку, избившую сверстницу в подъезде, судили в Барнауле

Девушку, избившую сверстницу в подъезде, судили в Барнауле

В Барнауле суд признал 16-летнюю девушку виновной в применении насилия в отношении сверстницы. Друзья записали на видео, как она издевалась над пострадавшей. Ролик распространился по интернету, история получила широкий общественный резонанс.

Суд установил, что с декабря 2017 года между двумя девушками произошел конфликт. Одна сообщила в администрацию школы, что вторая находилась в учебном заведении в нетрезвом состоянии, тратила деньги родителей, которые ей давали на оплату дополнительных предметов курса.

Два месяца нарушительница требовала от «доносчицы» деньги и угрожала. В начале марта 2018 года она, выпив алкоголя, избила потерпевшую в подъезде дома.

Суд назначил девушке 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Читайте также: Школьники в Барнауле избили девочку

 

В рубцовской колонии открыли обелиск погибшим воинам

В рубцовской колонии открыли обелиск погибшим воинам

14 сентября в рубцовской исправительной колонии № 5 состоялось открытие обелиска. «Вечная память воинам, погибшим за честь, свободу и независимость нашей Родины» – начертано на мраморной мемориальной доске.

Инициатива создания мемориала принадлежит осужденному Владимиру Курбатову, в прошлом десантнику, прошедшему горячие точки на Северном Кавказе, где он служил по контракту в 2007 – 2010 годах, принимал участие в разрешении грузино-осетинского конфликта.

– Идея родилась еще в 2015 году, когда я только начал осознавать свои ошибки, – рассказывает Владимир. – А подтолкнул к этому приезд в нашу колонию ветерана Великой Отечественной войны на празднование юбилея Победы.

Поделиться своими мыслями осужденный долго не решался, но в 2016 году обратился к заместителю начальника колонии Дмитрию Большину и предложил проект, нарисованный от руки. Выглядел он тогда иначе, гораздо проще, чем сейчас. Начальство инициативу поддержало, посоветовав подготовить макет и сделать расчеты. Наверное, иначе и быть не могло. Замначальника и осужденный поняли друг друга, потому что у обоих деды воевали в Великую Отечественную, а сами они участвовали в боевых действиях уже в наше время. Да и начинание хорошее.

– Это очень важно для патриотического и нравственного воспитания осужденных, – считает Дмитрий Большин. – Возможно, каждый из них что-то почувствует, что-то пересмотрит в своей жизни.

В течение прошлого года при поддержке попечительского совета были выделены средства и стройматериалы. Это позволило заложить фундамент, а весной 2018-го продолжить строительство. В это время стало известно, что Курбатова освободят условно-досрочно. И он – впервые в истории колонии! – отказался от такой возможности. Уж очень хотел сам достроить мемориал и увидеть свое детище.

И вот мечта сбылась. На открытие прибыли представители городских властей, Рубцовской епархии и другие гости. Обелиск освятил епископ Алейский и Рубцовский Роман. Председатель Алтайской региональной организации ветеранов Союз десантников и войск специального назначения Евгений Резюков вручил Владимиру Курбатову медаль и памятный знак от общественной организации за внесенный вклад.

– Ошибки свойственны всем, но не каждый может их исправлять, – подчеркнул он. – Мы следили за событием, потому что это наш боевой товарищ.

Солнечный сентябрьский день стал для Владимира особенным.

– Хочется оставить здесь добрую память о себе, – говорит он. – Чтобы осужденные, проходя мимо обелиска, вспоминали своих отцов, дедов, которые вставали на защиту Родины. Может, и ёкнет у них в душе, что надо чтить память, потому что живем мы в свободной стране благодаря им.

Буквально через несколько дней Владимир Курбатов выйдет на волю. В его планах – вернуться на свою малую родину, в Республику Алтай, заняться архитектурным и ландшафтным дизайном, открыть художественно-прикладную мастерскую и создать крепкую семью.

А за мемориалом будут ухаживать другие осужденные, которых Владимир считает своими учениками и последователями.

В Красноярске показали лучшие спектакли конкурса “Полюс. Золотой сезон”

Говорящие лошади и увлеченный йогой Чичиков в новом прочтении “Мертвых душ”. На одном дыхании пережить подростковый возраст. Безумный Гамлет с головой Йорика в авоське. Все это и многое другое можно было увидеть в самом центре Сибири. В рамках уникального проекта “Территория. Красноярск” “РГ” удалось увидеть работы победителей конкурса региональных театров “Полюс. Золотой сезон” и узнать, куда и зачем двигается авангард “провинциального” культурного мейнстрима.  В Красноярске показали лучшие спектакли конкурса "Полюс. Золотой сезон"  Фото: Пресс-служба АО "Полюс.Красноярск"

Проходившая в краевом центре с 10 по 16 сентября "Территория. Красноярск" – второй совместный проект золотодобывающей компании "Полюс", международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и Московского музея современного искусства. В прошлом году такой фестиваль с успехом состоялся в Магадане и стал для региона одним из главных культурных событий года. Красноярскую публику и ценителей современного искусства было решено удивить большим размахом и насыщенностью.

Частью культурной программы "Территории.Красноярск" стали постановки региональных театров – победителей конкурса "Полюс. Золотой сезон". Свои работы на суд экспертного совета, в который вошли авторитетные российские критики, представляли 32 театральных коллектива из Красноярского края, Якутии, Иркутской и Магаданской областей. Трое победителей получили возможность показать результаты своих творческих исканий на сценах краевого центра.

Первое место эксперты отдали Красноярскому драматическому театру им. А.С. Пушкина, поставившему спектакль "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Особо критики отметили необычный взгляд режиссера Олега Рыбкина на одноименную пьесу Тома Стоппарда. Она стала короче и схематичнее, что только обострило ее восприятие. В итоге единственными нормальными людьми в ней предстают предатели Розенкранц и Гильденстерн, посланные в "Гамлете" Шекспира выведать замыслы главного героя. Их серые заурядные наряды контрастируют с кричащими костюмами фриков из королевской семьи, а простой парень Гамлет не расстается с авоськой с головой Йорика.

Говорящие лошади символической гоголевской тройки, везущие главного героя. И еще море всяких фишечек с игрой в шашки, куклами, утренними занятиями йогой Чичикова, безумными движениями Ноздрина и типичным диалогом "приятных во всех отношениях дам" с селфи. Таким предстал критикам спектакль "Мертвые души" Городского драматического театра "Поиск" из небольшого и далекого города Лесосибирска. Он получил вторую премию конкурса и, как признался один из экспертов, режиссерская работа Олега Липовецкого "впечатлила до мурашек".

Расширить географию победителей смог иркутский театр "Новая драма". Постановка Вадима Карионова "Вдох-выдох" была удостоена третьей награды "Полюс. Золотой сезон". "Мы говорим о проблемах подростков современным языком пьесы, современной музыкой, которая сейчас так понятна молодежи и обществу. Мы хотим донести до зрителя, что можно все преодолеть и быть услышанным в жестоком мире, где большинство не такие, как ты", – так описывают свой посыл зрителю авторы постановки.

Лауреатами конкурса стали очень разные театры. Есть среди них как государственные с большим историческим бэкграундом, так и независимые – совсем молодые. Все они живут по-разному и стараются найти свой современный язык для диалога со зрителем. И порой делают это вопреки обстоятельствам и часто непростой культурной среде.

– Ситуация в Иркутске не то что с современной драматургией, а вообще с театрами довольно тяжелая, – делится режиссер Центра "Новая драма" Вадим Карионов. – Репертуары городских театров похожи. Вернитесь лет на десять назад и принципиальных изменений никто даже не заметит. Все повторяется из года в год. Сняли спектакль, через несколько лет снова восстановили, достали костюмы и декорации из запасников и снова начали играть то же самое. К счастью, благодаря усилиям главного режиссера питерского театра на Литейном, а прежде руководителя иркутского ТЮЗа Андрея Сидельникова у нас при этом театре случилась фестивальная лаборатория. В Иркутск он привез известного театрального менеджера и критика Павла Руднева, с которым мы поставили отрывок по пьесе Мартина Макдонаха "Человек-подушка". Игралась она буквально под сценой ТЮЗа. Условие руководства театра было такое – если наш отрывок победит на просмотре, нам дадут поставить свой спектакль. Мы выиграли, но нам дали понять, что для таких экспериментов места в Иркутске нет.

Другие бы опустили руки, но только не энтузиасты "Новой драмы". Как рассказал Вадим Карионов, актеры скинулись, покрасили помещение, свет обеспечили ноутбук и фонарик, которые подсвечивали актеров, и в итоге вышли на сцену со спектаклем. До сих пор все задействованные, 16 человек, не получают никакого вознаграждения, они живут на деньги из других театров. Репетиции проходят ночью, после того как утром и днем актеры отыграют белочек и зайчиков, а вечером что-то из классического репертуара. Затем идут в "Новую драму". И так всю неделю, до пятницы, когда ты можешь выйти на сцену и поговорить со зрителем. Кстати, финансирование у них полностью частное. "Так получилось, что постоянно появляются люди, которые желают нам помочь. Первое оборудование нам дали вообще бесплатно. Понадобились деньги для участия в конкурсе – люди с готовностью их дали. Сами, ничего просить не пришлось, просто подошли зрители после спектакля и предложили помощь. Сейчас театру строят новую большую площадку. "Тут стоит констатировать – с бизнесом договориться проще, чем получить государственные дотации", – замечает Вадим Карионов.

По словам арт-директора фестиваля "Территория", театрального критика Романа Должанского, конкурс "Полюс. Золотой сезон" стоит особняком и его сложно сравнивать с другими. Оцениваются театры в регионах присутствия проектов золотодобывающей компании.

– Вещь уникальная и интересная, ведь территории очень разные – со своими особенностями. Это и театры Якутии, замешанные на национальных традициях, многовековых религиозных воззрениях и культурных особенностях. Иркутская область с большим театральным, но на сегодня не реализованным потенциалом. Здесь же Красноярский край с невероятным богатством театров малых городов и драматических театров Красноярска. Пожалуй, ключевая задача конкурса – дать сигнал, что и где нужно поддержать интересного, – отмечает Роман Должанский.

И результат, похоже, есть. Эксперты признаются, что отбирать работы на конкурс с каждым годом становится все сложнее. Интересных современных постановок в регионах делается довольно много. И вызывает сожаление, что многие смелые эксперименты приходится оставлять вне призов.

Культура Театр Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярский край

Актриса, сыгравшая президента, прошла курс голодания на Алтае

Актриса, сыгравшая президента, прошла курс голодания на Алтае

Известная российская актриса Анна Ардова во время отдыха на Алтае прошла курс лечебного голодания. О том, как все прошло, она рассказала на своей странице в Instagram и опубликовала фото с живописными пейзажами.

Актриса провела на Алтае несколько дней в сентябре. Она запускала в Катунь кораблики с желаниями, лежала в гамаке на берегу той же реки, качалась на качелях и даже шила кукол. Также посетила поселок Аскат и остров Патмос, увидела Камышлинский водопад, Зубы дракона и Голубые озера.

«Тут красотища невозможная, нечеловеческая», – комментирует Анна в одном из своих видео, опубликованных на странице.

На время курса голодания ей пришлось отказаться от белого и черного хлеба, сладкой сдобы, соленого, бульонов, колбас и копченостей, сыров, соленой рыбы, консервов.

Анна Ардова наиболее известна по ролям в ситкоме «Одна на всех» на телеканале «Домашний». Там она сыграла в том числе женщину-президента.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анна Ардова (@ania_ardova) 9 Сен 2018 в 6:47 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анна Ардова (@ania_ardova) 14 Сен 2018 в 9:41 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анна Ардова (@ania_ardova) 15 Сен 2018 в 9:12 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анна Ардова (@ania_ardova) 16 Сен 2018 в 12:25 PDT

Отопление запустили в 107 социальных учреждениях Барнаула

Отопление запустили в 107 социальных учреждениях Барнаула

В Барнауле еще до 19 сентября (официальной даты начала отопительного сезона) запустили отопление в 107 социальных учреждениях. Подача теплоносителя в жилые дома носит заявительный характер, обращаться следует в управляющие компании.

Тепло поступило в 73 дошкольных образовательных учреждения, пять школ, одно учреждение дополнительного образования и 28 учреждений здравоохранения, сообщает пресс-служба администрации города. Это данные за 18 сентября, и цифры постоянно меняются.

К 17 сентября в комитете по энергоресурсам и газификации Барнаула получили 2328 актов готовности к отопительному периоду многоквартирных домов (или 83% от общего их числа). Все муниципальные, ведомственные котельные и бойлерные имеют акты готовности.

В Воронеже возбудили дело после ДТП с двумя автобусами

Воронежская полиция возбудила уголовное дело о ДТП с участием двух междугородных автобусов, в которой погибло пять человек, еще 16 получили травмы.

Напомним, 18 сентябре около 20.20 на 525 километре трассы М-4 "Дон" следовавший из Москвы в Черкесск Neoplan врезался в ставропольский автобус Volvo, стоявший на обочине. В первом автомобиле находилось более 20 человек, во втором – четверо. Трое пострадавших от полученных травм скончались на месте аварии, еще двое – в больнице. Несколько человек остаются в тяжелом состоянии, трое после оказания необходимой помощи отпущены из больницы. Детей среди пострадавших нет.

– Уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более лиц). По предварительной информации, водитель Neoplan не справился с управлением, – рассказали в ГУ МВД по Воронежской области.

Ространснадзор начал проверку перевозчиков, чьи автобусы столкнулись под Воронежем.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область РГ-Видео

СК попросил продлить арест двум фигурантам дела о “Зимней вишне”

 СК попросил продлить арест двум фигурантам дела о "Зимней вишне"  Фото: Александр Патрин/РИА Новости

В Центральный районный суд Кемерова поступило ходатайство следователей о продлении ареста двум фигурантам дела о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня".

– Поступили материалы с ходатайством старшего следователя по особо важным делам при председателе СК РФ о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Мамонтова, руководителя ГУ МЧС России по Кемеровской области. и в отношении обвиняемого Терентьева, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДПР ГУ МЧС России по Кемеровской области, – сообщается на официальном сайте Центрального районного суда Кемерова.

Рассмотрение ходатайства назначено на 21 сентября.

Напомним, Мамонтов и Терентьев были задержаны 25 мая по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня". Им предъявили обвинения в халатности и арестовали.

Следствие считает, что бывшие руководители регионального главка МЧС не запланировали проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТРЦ основным собственником – "Кемеровским кондитерским комбинатом". Помимо этого, Мамонтова обвинили в растрате денег главка в сумме свыше 1,8 миллиона рублей.

Ранее Центральный районный суд Кемерова продлил им срок содержания в СИЗО до 25 сентября. Следователи утверждали, что Мамонтов и Терентьев могут скрыться и оказывать влияние на свидетелей.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

Аэропорт Толмачёво обслужил рекордное количество пассажиров за месяц

Аэропорт Толмачёво обслужил рекордное количество пассажиров за месяц

В августе пассажиропоток аэропорта Толмачёво достиг рекордной отметки и составил 664 055 человек, увеличившись на 21,7% по сравнению с показателем 2017 года. На внутрироссийских рейсах обслужено 502 471 пассажир (+25,7%), на международных — 161 584 (+11%). Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Стоит отметить, что в августе отмечен максимальный показатель суточного плана в современной истории аэропорта — 116 самолёто-вылетов.

За 8 месяцев аэропорт Толмачёво обслужил 3 874 839 пассажиров, что на 19% больше показателя прошлого года. Количество пассажиров на внутренних воздушных линиях составило 2 797 318 (+21%), на международных — 1 077 521 (+13%).

Количество трансферных пассажиров аэропорта по итогам восьми месяцев увеличилось на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их доля в общем пассажиропотоке составила 22%.

Самыми динамичными направлениями августа на внутрироссийских авиалиниях стали, Челябинск (+394%), Казань (+210%), Нерюнгри (+157%), Уфа (+148%), Красноярск (+134%), Кызыл (+121%), Ханты-Мансийск (+121%), Екатеринбург (+93,9%). На международных — Тбилиси (+233%), Прага (+131,8%), Харбин (+78,7%), Усть-Каменогорск (+60%). Рост пассажиропотока отмечается и на традиционно популярных летних направлениях: Ларнака (+40%), Анталия (+21%).

Напомним, что в летнем сезоне 2018 года были открыты рейсы по таким новым направлениям как Даламан, Токио, Павлодар, Надым, Когалым, Белоярский.

С начала года аэропорт обслужил 19 146 самолёто-вылетов (+18,8% к аналогичному периоду прошлого года), в августе — 2 951 самолёто-вылет (+23%).

За 8 месяцев 2018 года грузопоток составил 20 176 тонн (+10%), в том числе в августе — 2 571 тонна груза и почты (+3%).

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупный за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO.

Владимир Путин считает случайностью крушение Ил-20

Владимир Путин считает случайностью крушение Ил-20

В ночь на 18 сентября над Средиземным морем потерпел крушение российский самолет Ил-20. В результате погибли 15 человек. Судно принадлежало Министерству обороны РФ. Мнения о том, кто виноват разошлись.

Как сообщает РИА Новости, Следком РФ уже возбудил уголовное дело по факту катастрофы. На месте крушения работают военные следователи. Предположительно, российский самолет подставили под удар самолеты Израиля. Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что израильские истребители нанесли удары, предупредив об этом лишь за минуту до атаки.

В результате он был сбит системой ПВО Сирии С-200. В то же время израильская сторона утверждает, что за ЧП должна ответить только Сирия.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что катастрофа Ил-20 – трагическая случайность и призвал не сравнивать ее с уничтожением российского Су-24 Турцией в ноябре 2015 года. Тем не менее, после этого Россия усилит меры безопасности своих военнослужащих в Арабской республике. Путин уже выразил соболезнования родственникам погибших.

Известно, что глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху также выразил сожаление в связи с гибелью российских военных. В случившемся он обвинил Дамаск. В свою очередь и президент США Дональд Трамп назвал произошедшее с Ил-20 очень печальным инцидентом. Он также считает, что виноват Дамаск.

Парень угнал три ВАЗа в Славгороде. Все они сломались во время поездки

Парень угнал три ВАЗа в Славгороде. Все они сломались во время поездки

Житель Славгорода угнал три машины ВАЗ с 11 по 15 сентября. Преступления он совершал по ночам, чтобы покататься по городу. Все три автомобиля сломались во время поездки.

22-летний парень взламывал замки, чтобы проникать в салоны авто. Затем смыкал провода зажигания и так заводил двигатель. Делал это всегда по ночам, чтобы прокатиться на угнанном авто. Каждый раз машина ломалась, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Молодого человека задержали. Уголовное дело возбудили по статье о неправомерном завладении автомобилем без цели хищения.

Ранее он много раз привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений.

Фото: ГУ МВД по Алтайскому краю.

«Преданность» остается

«Преданность» остается
Фото Олег БОГДАНОВ

В Бийске снизилась острота проблемы бродячих животных во многом благодаря обществу защиты животных «Преданность», которое три года работало по муниципальному контракту с администрацией города.

«Уступили дорогу»

В начале сентября в группе зоозащитников в соцсетях появилось тревожное сообщение: «ОЗЖ «Преданность» останавливает свою деятельность». Этот факт вызывает недоумение уже хотя бы потому, что не было за все время партнерства муниципалитета и общественников претензий друг к другу.

Начальник сектора благоустройства управления ЖКХ администрации Бийска Ирина Скобкова подтвердила:

– «Преданность» сотрудничала с муниципалитетом по контракту на отлов безнадзорных животных на территории Бийска. Город качество работы волонтеров устраивало, нареканий не было, все проверки ветеринарной службы общественная организация проходила успешно, приют соответствует стандартам содержания животных. Сумма контракта, срок которого истёк 23 августа, – более 300 тысяч рублей, «Преданность» отловила 530 собак. Новый будем заключать обязательно, деньги на отлов в бюджете Бийска предусмотрены. В открытом конкурсе, который состоится в конце сентября, может участвовать любая организация, представившая пакет необходимых документов. Как минимум у нее должны быть приют, договор с ветеринарным врачом, вакцины и оборудование для отлова. Всем этим условиям соответствует «Преданность». Нам будет жаль, если ее не окажется в числе конкурсантов.

«Доходное» дело

Так что же случилось в наукограде? Почему опыт, достойный трансляции на другие территории края, прервался?

«Преданность» – не единственная общественная организация, чей профиль – бездомные животные. Хватает в наукограде небольших приютов, как «Кошачий остров», например, существующий, как и другие волонтерские команды, на частные пожертвования. Казалось бы, самое правильное решение для добровольцев, занимающихся благородным делом отлова, лечения, стерилизации и пристроем «потеряшек», подкидышей и бездомышей в добрые руки, – сотрудничать и помогать друг другу. Глядишь, и доверие к такому движению вырастет, и армия спонсоров увеличится многократно. Однако летом 2018 года между «островитянами» и сторонниками «Преданности» разгорелась интернет-война со взломом личных страниц и оскорблениями в пабликах. Первые обвиняют вторых в непрозрачности финансовой деятельности и несоблюдении условий контракта, заключенного с муниципалитетом Бийска.

В частности, яблоком раздора стало здание на ул. Гилева, 15, где Екатерина Шаерман, руководитель ОЗЖ «Преданность» и профессиональный грумер, стрижет собак, занимается коммерческой – не общественной! – деятельностью и из вырученных денег оплачивает коммуналку и аренду. Но девушку обвиняют в том, что платит она из средств, выделенных по муниципальному контракту. В ответ Екатерина представила финансовый отчет и написала заявление в правоохранительные органы с просьбой защитить свою деловую репутацию, разобраться по существу дела.

– На нас льют грязь в соцсетях, на то он и Интернет. Но скандал этого лета стал последней каплей для «Преданности». Мы выполнили свое задание по муниципальному контракту. Благодарим администрацию Бийска за партнерство, его результаты видны всему городу. Бийчане отмечают, что на улицах стало меньше бродячих собачьих стай. В следующем конкурсе участвовать не хотим, чтобы дать возможность выиграть его тем людям, которые сегодня обвиняют нас в корысти и неумении работать. Пусть выигрывают муниципальные контракты, завоевывают доверие горожан, как это сделали мы. «Преданность» ушла в сторону, но не перестала спасать животных, помогать людям.

«Собиратели кошек»?

В статусе общественной организации «Преданность» работает с 2012 года. За это время ее лидер Екатерина Шаерман научилась отличать грамотную волонтерскую работу от «собирательства» кошек и собак, когда в одной квартире может содержаться несколько десятков «хвостиков» в скученных условиях без необходимых карантинных помещений и надлежащего ветеринарного контроля. Именно поэтому наша собеседница считает сейчас, что в волонтерском движении нет никакого раскола. Она рассказала, что «Преданность» продолжает работать, приют поселка Сорокино по адресу, известному многим бийчанам, принимает более ста животных в месяц. Большинство собак и кошек, как и прежде, там проходят лечение,  стерилизуются, находят новых хозяев. В редких случаях «дворян», родившихся на улице и неспособных жить в иных условиях, чипируют и выпускают в привычную среду обитания. Таких собак можно отличить по желтой метке на ухе, они дружественны человеку и не проявляют агрессии.

Результаты, о которых говорит Екатерина Шаерман, – в открытом доступе. По приведенным данным, за 2018 год волонтеры отловили 685 бродячих собак и 131 кошку. Это значит, не случилось неконтролируемого роста новой популяции «бездомышей». А цифры годового финансового отчета говорят о том, что бюджетные средства, безусловно, помогают, но не решают всех проблем. Приют же, как и раньше, жив поддержкой кураторов ОЗЖ – студентов-волонтеров ветотделения аграрного колледжа да частными пожертвованиями. «Доход» с контракта, который лидеры «Преданности» якобы положили в свой карман, минусовый.

В громких сетевых дрязгах, увы, так и не найден ответ на главный вопрос, волнующий не только Бийск. Что правильнее и эффективнее для города? Сотни «передержек» и их регулярные призывы о помощи в соцсетях или бессонный «конвейер», в котором учтено всё, от отлова до пристроя, какой добровольцы смогли создать в поселке Сорокино? И если благодаря таким общественным организациям на улицах наших городов становится меньше агрессивных одичалых стай, то, может быть, нам просто сказать спасибо им за честную по мере сил и возможностей работу.

Читайте также: Под Бийском восстанавливают после пожара приют для животных

В Москве станет еще больше “говорящих зебр”

  В Москве станет еще больше "говорящих зебр" Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Еще на 35 пешеходных переходах в Москве появятся надписи, напоминающие о правилах безопасности. Эксперимент начался в мае этого года. Надписи "Возьмите ребенка за руку", "Посмотрите по сторонам" и "Снимите наушники" нанесли на тротуарах перед 14 переходами. Теперь к ним добавятся еще 35 адресов.

Проект делает Центр организации дорожного движения вместе с ГИБДД.

"Москвичи и гости столицы иногда перебегают дорогу в спешке, не соблюдая правил безопасности, – говорят в пресс-службе ЦОДД. – Пешеход в наушниках может не услышать сигнал автомобиля, а не посмотревший по сторонам человек может не заметить приближающуюся машину. Кроме того, важно держать детей за руки при переходе дороги – они могут отстать. "Говорящие" надписи напомнят пешеходам об этих правилах".

"Напоминалки" делают белой краской по трафарету прямо на асфальте. До конца месяца они появятся по следующим адресам:

– Комсомольский проспект, 47;
– Улица Амундсена, 15 корпус 1;
– Гостиничная улица, 10 корпус 5;
– Улица Римского-Корсакова, 4;
– Сельскохозяйственная улица, 15 корпус 1;
– Вельяминовская улица, 9;
– Измайловский проспект, 59;
– Перовская улица, 13;
– Свободный проспект, 21/2;
– Братиславская улица, 15 корпус 1;
– Волжский бульвар, 51А;
– Есенинский бульвар, 4/15;
– Улица Полбина, 35 корпус 2;
– Поречная улица, 10;
– Улица Юных Ленинцев, 71;
– Улица Борисовские пруды, 24/2;
– Дербеневская улица, 1;
– Кантемировская улица, 47;
– Липецкая улица, 40;
– Улица Маршала Захарова, 16 корпус 2;
– Балаклавский проспект, 7;
– Улица Бутлерова, 10;
– Ленинский проспект, 78;
– Нахимовский проспект, 50;
– Севастопольский проспект, 20А;
– Боровское шоссе, 27;
– Улица Героев Панфиловцев, 27 корпус 1;
– Улица Кулакова, 20;
– Строгинский бульвар, 15;
– Сходненская улица, 5;
– Бульвар Яна Райниса, 25;
– Башиловская улица, 3 корпус 1;
– Улица Поликарпова, 19 корпус 2, строение 1;
– Улица Правды, 4;
– Московский проспект, 514.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Татарстану передали картины белорусского художника

Новости проекта Белорусская делегация участвует в форуме молодых лидеров ШОС 10:30 Дипломаты посетили пострадавшие при аварии на ЧАЭС районы Беларуси 09:30 Москва и Минск активизируют сотрудничество в сфере дорожной безопасности 18.09.2018 МВД Беларуси и РФ будут обмениваться информацией во время Евроигр-2019 18.09.2018 Культура19.09.2018 10:40 Текст: Сергей Тарасов (Казань) Татарстану передали картины белорусского художника   Татарстану передали картины белорусского художника Фото: Отделение посольства РБ в Казани

В Казани открылась выставка картин "Народные забавы и игры", одним из ключевых событий которой стала передача Татарстану полотен кисти белорусского художника Владимира Чернышева. Они должны занять место в коллекции музея имени известного поэта Белоруссии Янки Купалы. Он расположен в селе Печищи Верхнеуслонского района РТ.

Церемония открытия выставки состоялась в Национальном музее Татарстана, куда для передачи картин прибыли представителя белорусского посольства. Картины представляют собой триптих "Купалье", который посвящен древним народным традициям.

– Художник Владимир Чернышев неоднократно посещал Татарстан, бывал в Елабуге и создал ряд живописных полотен различной направленности. В прошлом году он передал посольству картину, посвященную теме обряда Купалья. Тогда возникла идея дополнить картину и разместить полотна в литературной галерее музея Янки Купалы в селе Печищи. Праздник Купалье – это наша народная традиция, уходящая корнями в глубину веков, когда исповедовались культы солнца, воды и огоня. Фрагменты обряда Купалья изображены на этих трех полотнах, – отметил руководитель казанского отделения посольства Белоруссии в РФ Олег Исаев, передавший полотна.

По его словам, такой культурный обмен поможет укреплению дружбы между народами. Директор Музея Янки Купалы Римма Абызова, в свою очередь, отметила, что эти картины обязательно появятся в экспозиции, уже есть идея сделать это большим событием и приурочить к какой-либо дате.

– Например, 6 ноября, День Конституции Татарстана. Или можно выставить их к празднику Ивана Купалы, который мы традиционно отмечаем. Сделать это прямо сейчас не получится, все-таки есть определенные музейные процедуры. Например, должна поработать оценочная комиссия, необходимо заказать для этих работ подвесы, подумать, как их оформить в экспозиции. В любом случае, их выставление будет проходить в торжественной обстановке, обязательно оповестим всех об этом через Национальный музей Татарстана, – рассказала Римма Абызова корреспонденту "РГ".

В музее сейчас представлены литографии, фотодокументы, издания произведений и личные вещи поэта Янки Купалы, который жил в Печищах с 1941 по 1942 годы во время эвакуации. Сейчас есть идея сделать этот музей одной из точек, которые обязательно должны посетить туристы по пути на остров-град Свияжск.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии