Какие вопросы возникли у депутатов горсовета Новосибирска к программе комплексного развития транспортной инфраструктуры?

Какие вопросы возникли у депутатов горсовета Новосибирска к программе комплексного развития транспортной инфраструктуры?По словам Игоря Кудина (справа), все предложения и поправки будут вноситься практически сразу же после принятия программы, и предложения всех депутатов будут учтены

На рассмотрении Совета депутатов Новосибирска находится программа комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) города. От хода ее реализации зависит дальнейшее состояние дорог Новосибирска. На сегодня у ряда депутатов сохранились вопросы к вынесенному на заседание профильной комиссии 19 сентября документу, однако за его принятие парламентарии проголосовали практически единогласно.

Напомним, что в 2015 году вышло постановление правительства РФ, согласно которому все крупные города и агломерации, которые рассчитывают на получение бюджетного финансирования на строительство дорог, обязаны иметь утвержденный документ планирования развития дорожной сети. По программе «Безопасные и качественные дороги» в Новосибирске производится только ремонт уже действующих дорог. Вопрос о разработке программы развития транспортной инфраструктуры встал ребром в прошлом году, и муниципалитет совместно с депутатским корпусом последний год активно занимаются разработкой необходимого документа. «КС» на своих страницах уже не раз анализировал программу, ее сильные и слабые стороны.

«Мы не можем тянуть с принятием программы, потому что на ней завязано финансирование. Департаменту транспорта она необходима», — подчеркнул актуальность вопроса 19 сентября председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Работа над проектом в Новосибирске началась в 2017 году. Разработка была поручена московской компании «ГИПРОГОР». Основополагающим документом стал генеральный план развития Новосибирска со всеми уточнениями.

«Компания «ГИПРОГОР» хорошо знает Новосибирск, поскольку раньше участвовала в разработке документов территориального планирования Новосибирска, разрабатывала концепцию Наукополиса, Аэросити и схему планирования агломерации, — пояснил выбор подрядчика заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска Михаил Никулин. — Также учитывалось мнение представителей экспертного сообщества, в том числе московского Института транспортных систем высшей школы экономики».

ПКРТИ — не первый документ в Новосибирске, который регламентирует развитие транспортной инфраструктуры. Принятые ранее концепции нередко противоречили друг другу и не всегда должным образом исполнялись.

«Были проанализированы все текущие проекты планировки территории города. В частности, схема улично-дорожной сети, которая была разработана в 2009 году вместе с концепцией скоростного трамвая. В этих документах также был выявлен ряд противоречий для того, чтобы разрешить их в программе комплексного развития, — отметил Михаил Никулин. — В частности, на этапе анализа дополнений генерального плана города, который действует у нас уже 10 лет, из 916 мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры укрупненно было выполнено восемь».

В то же время городским властям требуется сформировать документ, который учитывал бы не только весь опыт дорожного планирования прошлых лет, но и предполагаемое развитие города и агломерации. Программа развития «Академгородок 2.0» еще не принята, но ПКРТИ должна ее учитывать, потому что после ее принятия проигнорировать столь масштабный проект, который повлияет и на транспортную схему, будет невозможно.

«Два года назад мы еще не знали, что у нас будет программа «Академгородок 2.0», а это очень крупные масштабные затраты и на транспортную инфраструктуру, и на пассажирское обеспечение города», — признал наличие проблемы Игорь Кудин.

Параллельно с программой комплексного развития транспортной инфраструктуры города разрабатывалась и дорожная схема новосибирской агломерации. Двум рабочим группам приходилось тесно взаимодействовать, чтобы два документа были согласованы между собой.

За время разработки в ПКРТИ постоянно вносились изменения и дополнения. Разработчикам поступило 95 предложений, 40 из них были приняты и внесены в программу, 33 оставили для реализации в будущих проектах. Восемь предложений носят справочный характер, 14 предложений не приняли, но были разработаны другие способы решения обозначенных проблем.

19 сентября программу комплексного развития транспортной инфраструктуры представили комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска. Представители депутатского корпуса озвучили свои вопросы, которые появились у них после изучения ПКРТИ.

Так, депутат Алексей Джулай высказал обеспокоенность сроками строительства дороги возле улицы Доватора. «В вашем плане это поставлено на 2024–2025 год. Получается, что вы планируете строительство этой дороги на 2025 год, но дома там будут уже в 2019 году, — обратил внимание депутатов Алексей Джулай. — Я считаю, что по одному из пунктов программы принципиально нарушены сроки и сумма. Потому что дороги строит муниципалитет, а не кто-то другой, и нельзя проектировать так, чтобы дорога была построена в 2025 году, когда дома появятся уже в следующем».

Депутату городского Совета ответил вице-мэр Новосибирска Данияр Сафиуллин, который присутствовал на заседании комиссии. «Это живой документ, — заявил заместитель мэра, обозначая возможности изменения документа по ходу развития города. — Я хотел бы вам сказать, что на сегодня, после той работы, которая была проведена в том числе и депутатским корпусом, нам удалось поставить вопрос о том, чтобы у Новосибирска, помимо программы БКД, по которой сегодня решаются вопросы ремонта трасс, были ещн и средства на решение других задач, связанных со строительством дорог».

То, что программа развития транспортной системы Новосибирска — это гибкий документ, который будет дорабатываться в зависимости от развития города, перед голосованием подчеркнул и председатель комиссии Игорь Кудин.

«Программа многострадальная, мы не раз отправляли ее на доработку. Конечно, программа — это не план мероприятий, которые необходимо выполнить. Программа — это больше вектор развития. Доктрина, как правильно ее назвали на круглом столе. Мы ее еще будем достаточно с вами обсуждать, — подчеркнул Игорь Кудин. — Алексей Юрьевич (Джулай), все ваши предложения мы рассмотрим. Мы будем постоянно работать с этой программой. Совершенно верно было сказано, что это рабочий документ, который постоянно будет корректироваться. У нас уже есть вопрос от речфлота. Его представители говорят, что совершенно не учтены вопросы речных перевозок. Будем смотреть, будем добавлять».

Примечательно, что депутаты приняли комплексную программу развития транспортной инфраструктуры Новосибирска. Против не проголосовал ни один парламентарий, и только один воздержался. Возникшую ситуацию председатель комиссии объяснил так: «Вопросы, которые рассматриваются на комиссии, всегда напряженные. Городское хозяйство — это такая сфера, что все вопросы, которые у нас рассматриваются, крайне важные, серьезные, завязаны на жизнеобеспечении города. Мы приняли решение, что будем выходить с комплексной программой развития транспортной инфраструктуры на сессию. Эта программа обозначает вектор развития всей транспортной инфраструктуры города до 2030 года. Это и дороги, и общественный транспорт. Предполагаются очень серьезные вложения, обозначалась цифра порядка 137 миллиардов рублей. Конечно, это вложения из четырех источников. Это федеральный бюджет, областной бюджет, городской бюджет и привлеченные средства. В каком объеме будет выполнена программа, зависит от экономической ситуации в стране и, соответственно, мотивации хозяйствующих субъектов, которые должны быть заинтересованы во вложении денег для строительства микрорайонов».

Игорь Кудин подчеркнул, что все предложения и поправки будут вноситься практически сразу же после принятия программы. Парламентарии признали, что в программе есть свои недочеты, но поскольку от нее зависит дальнейшее финансирование города, ее надо принимать, учитывая, что возможность ее доработать будет присутствовать в дальнейшем.

На Кубани обсудят перспективы отечественного виноделия

Знаменитый винодельческий поселок Абрау-Дюрсо шестого октября в восьмой раз примет гостей всероссийского саммита виноделов.  На Кубани обсудят перспективы отечественного виноделия  Фото: Игорь Улько

Ожидается, что VIII Всероссийский Саммит виноделов соберет около 1000 руководителей виноградарских и винодельческих предприятий, представителей органов законодательной и исполнительной власти, научных и общественных организаций, международного экспертного сообщества. Организаторы мероприятия – Союз виноградарей и виноделов России (СВВР), Русский винный дом "Абрау-Дюрсо", поддержку осуществляет Министерство сельского хозяйства РФ и Администрация Краснодарского края.

– Саммит – эффективная профессиональная площадка для популяризации российского виноделия и обмена передовым опытом, объединяющая всех заинтересованных участников винного сообщества. Возрождение отечественного сельского хозяйства (а виноградарство – это сельское хозяйство) является государственной задачей. Для юга России, республик Северного Кавказа, с их уровнем безработицы среди молодежи, это еще и политическая задача, – отмечает  уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. – Вопрос стоит очень четко: либо по привычке закрыть глаза на свои возможности и полностью отдаться в руки иностранных производителей, либо использовать имеющийся потенциал, создав рабочие места не в Австралии и не в Чили, а у нас, в России. Сейчас в стране есть все основные необходимые условия для развития новой винодельческой провинции мирового уровня. Как этого достигнуть? Составлением плана действий и займемся на саммите.

Изменения в отраслевом законодательстве, государственная программа поддержки отрасли, перспективы создания Федеральной службы по развитию виноградарства и виноделия, способы повышения конкурентоспособности российской винодельческой продукции, восстановление научного потенциала отрасли и реформа отраслевого технического регулирования, развитие эногастрономического туризма – все это будут обсуждать в Абрау-Дюрсо.

По традиции на Саммите пройдет самая масштабная в стране выставка-презентация российской винодельческой продукции, на которой будет представлена широчайшая палитра вин как от самых значимых предприятий отрасли и признанных мастеров виноделия, так и от новых игроков винного рынка и фермеров-виноделов.

Кстати

На саммите будут объявлены лучшие российские вина 2018 года по результатам дегустационного конкурса "Кубок СВВР – 2018". 

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Банк ВТБ проводит семинар по работе со счетами в рамках 44-ФЗ

Банк ВТБ проводит семинар по работе со счетами в рамках 44-ФЗ

27 сентября в конференц-зале «Новосибирск» гостиницы Park Inn пройдет семинар по работе со специальными счетами в рамках Федерального закона 44-ФЗ

Тема для обсуждения – работа со специальными счетами в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно этому закону, денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, вносятся участниками закупок на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. О том, как работать с этим счетами, расскажут эксперты банка ВТБ, представители Новосибирской-торгово-промышленной палаты и Единой электронной торговой площадки.

Встреча состоится 27 сентября в 10.00 в конференц-зале «Новосибирск» гостиницы Park Inn by Radisson Novosibirsk по адресу: г. Новосибирск, ул. Дмитрия Шамшурина, 37. Сбор гостей начинается в 9.00.

Обращаем ваше внимание на то, что для участия необходима предварительная регистрация. Зарегистрироваться можно здесь.

На одном языке

23-25 октября 2018 года в МВК “Новосибирск Экспоцентр” пройдет Российско-немецкий культурно-деловой форум.  На одном языке  Фото: Новосибирск Экспоцентр

Его организаторы – Новосибирская региональная национально-культурная автономия российских немцев, правительство Новосибирской области, а также "Российская газета". Форум будет работать по четырем направлениям – бизнес, образование и наука, "зеленая" экономика, культура. Программа интересна бизнесу, в том числе крупному – так, генеральным партнером форума стал СУЭК.

По данным организаторов, на форум приедут более 500 участников из Сибирского федерального округа и Германии. Среди них – главы сибирских регионов, представители Государственной Думы и Совета Федерации, инвестиционные компании, общественные организации, банки, предприниматели, ученые, деятели культуры.

Институты народной дипломатии, способствующие осуществлению диалога бизнеса и власти, проводят в жизнь один из главных принципов успешного сотрудничества, который можно сформулировать так: "Через дружбу – к процветанию".

МВК "Новосибирск Экспоцентр" был выбран площадкой проведения Российско-немецкого форума неслучайно: именно здесь проходят федеральные и региональные мероприятия самого высокого уровня. Знаковым событием стал прошедший в конце августа "Технопром-2018", который посетило более восьми тысяч человек из девятнадцати стран. В работе форума приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр просвещения РФ Ольга Васильева, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Александр Сергеев и другие гости.

МВК "Новосибирск Экспоцентр" соответствует всем международным стандартам: компания IC&M, девелопер проекта, уже на этапе проектирования и строительства опиралась именно на немецкий опыт – в качестве образцов были отобраны экспоцентры Франкфурта-на-Майне, Мюнхена, Гамбурга.

Еще до начала строительства МВК "Новосибирск Экспоцентр" компания IC&M имела успешный опыт сотрудничества с немецким концерном VEKA AG – одним из мировых лидеров в области разработки и производства пластиковых оконных и дверных систем. Акт доверия немецких партнеров, в лице Йозефа Бекхоффа, генерального директора фабрики VEKA Rus, его решение о месте расположения фабрики в Новосибирской области позволили осуществить строительство трех очередей завода. В настоящее время он успешно реализует продукцию в Сибири и на Дальнем Востоке, в странах СНГ, в Японии и других регионах.

В Новосибирской области есть и другие примеры успешного российско-германского сотрудничества: например, компания Lufthansa Cargo является партнером аэропорта Толмачево, который принимает и обслуживает до пятнадцати рейсов компании в неделю. Кроме того, недавно дочерняя компания группы Lufthansa совместно с аэропортовым холдингом "Новапорт" начала работу над новым проектом – строительством крупнейшего в России цеха бортового питания.

Двусторонний интерес, безусловно, присутствует. Такое событие как Российско-немецкий культурно-деловой форум является уникальным для поиска партнеров, инвесторов, клиентов, для решения деловых, дипломатических и культурных задач.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Вместо вагона – ресторан

Омские власти не включили метро в “Стратегию развития – 2030”. Сторонников у идеи – соединить подземкой спальные районы левобережья с центром деловой активности – уже не осталось. Затратная стройка, в которую уже вложено четырнадцать миллиардов рублей, а требуется в полтора раза больше, региональному бюджету не по карману.  Вместо вагона - ресторан  Брутальная энергетика подземных сооружений привлекает многих. Поэтому идея использовать их в шоу-индустрии вполне может быть плодотворной. Фото: Михаил Киреев/РИА Новости

Однако и в брошенном состоянии долгострой требует немалых расходов. В этом году только за проект консервации участка в районе библиотеки имени Пушкина казна заплатит почти семнадцать миллионов рублей. Важно содержать в безопасном состоянии и другие подземные тоннели. К тому же связанная с метростроем неопределенность тормозит дальнейшее развитие города: под возведение объекта зарезервировано 1 400 земельных участков.

Очевидно, что решение проблемы требует альтернативных подходов. Неожиданный вариант предложил архитектор Альфредо Бриллембург, который посетил Омск в рамках работы проектной лаборатории "Город своими руками".

– В невостребованных тоннелях метро можно открыть ночные клубы. Подобный клуб "Тоннель" действует в Нью-Йорке. А вместо поездов подземки стоит использовать скоростной рельсовый транспорт, изучив аналогичный опыт Белграда. Здесь сумели построить только две станции, которые потом совместили с железнодорожной веткой, – сообщил Бриллембург. – Съездите в Белград и Нью-Йорк. Посмотрите, как устроена система городских электричек в городах Европы. Используйте у себя то, что вам больше подходит. Или придумайте что-то более интересное.

По словам архитектора, решая сложные вопросы градостроительства, следует активнее привлекать молодежь.

– Нужен свежий взгляд, – считает архитектор. – Организуйте конкурс "100 идей для Омска", где любой человек сможет предложить свой вариант решения той или иной проблемы. И ищите поддержку наиболее интересных ноу-хау. Возможно, самый короткий, недорогой и безопасный путь, способный связать два городских микрорайона, – это не метро, а какая-нибудь канатная дорога. Или старый добрый трамвай, который отлично решает вопросы пассажирских перевозок в той же Швейцарии.

Кстати, омскому трамваю повезло гораздо меньше швейцарского. Его линии одна за другой исчезают с карты Омска. Проект строительства метро "похоронил" ветку, соединяющую густонаселенные берега Иртыша. Правда, сейчас власти обсуждают возможность снова пустить трамвай через реку, но теперь по метромосту – его специально строили в два уровня. Сверху – действующая автодорога, под ней – тоннель для движения по рельсам, где теоретически можно пустить трамвай. Эту мысль недавно высказал глава региона Александр Бурков. Впрочем, пока его проектом всерьез никто не занимался.

Стоит сказать, что к устройству увеселительных заведений в неиспользованных тоннелях и шахтах метро омские чиновники отнеслись скептически. Хотя мировой опыт говорит о том, что делать это можно. Старые тоннели в Лондоне предлагают использовать для выставок, галерей и подземных экскурсий. А поскольку они оборудованы системой вентиляции, здесь можно выращивать растения, грибы, устраивать склады и камеры хранения. Французы решили проводить в заброшенных катакомбах бесплатные концерты филармонии. И уверены, что подобные выступления смогут привлечь к расположенным в черте городов невостребованным пространствам внимание бизнесменов и предпринимателей.

Красноярцы тоже ищут способы полезного применения двухкилометрового туннеля между Красноярском и Железногорском, который проходит под Енисеем. Недавно специалисты горно-химического комбината предложили студентам придумать, как это можно сделать. И молодые ученые разработали более десятка проектов – автоцентра, комплекса подготовки лыжников и даже крематория. Победителями стали авторы "сырного тоннеля". Правда, чтобы выпускать здесь бри или рокфор, сначала потребуется вложить 21 миллион рублей. Еще один перспективный проект предполагает круглогодичное выращивание овощей. Цена вопроса – тридцать миллионов рублей.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск

Валентин Сичкарев предложил депутатам заксобрания НСО разработать программу развития Биотехнопарка до конца года

Валентин Сичкарев предложил депутатам заксобрания НСО разработать программу развития Биотехнопарка до конца года

19 сентября на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Новосибирской области в очередной раз обсуждались перспективы финансирования Биотехнопарка.

Заместитель председателя комитета по бюджетной политике ЗС НСО Валентин Сичкарев напомнил, что вопрос о развитии проекта Биотехнопарка встает уже не первый раз, однако до сих пор не понятны его перспективы, и что там будет происходить. «В предыдущем полугодии мы достаточно активно обсуждали этот проект, но пока вопрос о его будущем открыт. А понять надо: какая у него судьба? Что там будет?», — задался вопросом депутат.

Также Валентин Сичкарев отметил, что за прошедшие 7 лет до сих пор не была сформулировала какая-либо четкая программа развития Биотехнопарка. «Я не могу представить себе собственника бизнеса, который бесконечно дает своему директору деньги для развития своего бизнеса, причем последний постоянно работает в убыток, и при этом ни разу не говорит собственнику о том, куда он эти деньги тратит», — сказал депутат.

В заключение Валентин Сичкарев предложил отложить вопрос по будущему Биотехнопарка до разработки программы развития данного проекта. Вместе с тем он призвал решить эту задачу до конца 2018 года.

Председатель совета директоров Биотехнопарка Андрей Бекарев на заседании не присутствовал и от комментариев по данному вопросу журналисту «КС» отказался.

 

Пермский робот стал ведущим на американском телеканале

 Пермский робот стал ведущим на американском телеканале   Фото: Promobot

Произведенный в Перми робот Promobot получил имя Оуэн и стал ведущим спортивных новостей на американском телеканале FOX News.

Как пояснил один из создателей робота-промоутера Олег Кивокурцев, Оуэн выходит в эфир с другими ведущими телеканала и комментирует матчи. Помимо этого, робот предсказывает их результаты. В этом непростом деле ему помогает специальная нейросеть, которая позволяет анализировать результаты игр прошлых сезонов и на их основе предугадывать команду-победителя, счет и лучшего игрока предстоящих матчей.

Напомним, ранее "РГ" сообщала о том, что пермская компания поставит на американский рынок электронных помощников, которые смогут распознать в толпе вооруженного человека и сообщить об этом в полицию. Изделия с новыми функциями предполагается использовать в американских школах, а также в наиболее посещаемых местах. Они намного эффективней обычных камер слежения, поскольку не имеют слепых зон обзора и могут самостоятельно передвигаться.

Общество Наука Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Роботы: настоящее и будущее

Почти три тонны мусора собрали в Барнауле

Почти три тонны мусора собрали в Барнауле

В Барнауле подвели итоги «Первых чистых игр». Мероприятие проходило в рамках Всероссийского дня чистоты по инициативе экологического движения «Мусора. Больше. Нет».

146 участников поделились на 37 команды и собрались на территории старого городского пляжа «Лесной пруд» в районе дамбы на Булыгино. Им нужно было собрать мусор, а также выполнить ряд дополнительных заданий: сфотографировать очищенное место и найти необычные предметы-артефакты, спрятанные организаторами.

За полтора часа «Чистых игр» дети, взрослые и молодежь собрали  363 мешка с мусором, что составляет около 2,85 тонн. По итогам акции на переработку отправили 65 мешков ПЭТ-бутылок и других изделий из пластика (87,5 кг),  27 мешков металла (90кг), 93 мешка стекла (800 кг), 21 батарейку, 16 покрышек. Еще 178 мешков смешанного мусора и 16 покрышек вывезли на полигон ТБО

В игре принимали участие студенты, команды от организаций и предприятий города, дети, пенсионеры и просто неравнодушные жители города.

Известные люди Алтайского края помогут онкобольным детям

Известные люди Алтайского края помогут онкобольным детям

В Барнауле впервые пройдет благотворительный аукцион «Лот чистого сердца». Участие в нем примут самые разные люди, которых объединяет одно – желание помочь детям из Алтайского края, которые страдают онкологическими заболеваниями.

Одним из главных инициаторов мероприятия выступила общественная организация «Мать и дитя», которая не первый год курирует отделение онкогематологии Краевой клинической детской больницы. Волонтеры помогают маленьким пациентам сохранять веру в лучшее, бороться с болезнью, а их родителям – не терять оптимизм.

Во время аукциона «Лот чистого сердца» на торги будут выставлены эксклюзивные коллекционные куклы ручной работы и уникальные предметы и вещи от известных персон края. Свое желание принять участие в мероприятии уже выразили художники, писатели, общественные деятели.

Все средства от продажи лотов будут направлены в фонд «Мать и дитя».

Новосибирские предприниматели поставили около 20 тысяч онлайн-касс

Новосибирские предприниматели поставили около 20 тысяч онлайн-касс

Операторы фискальных данных (ОФД) подвели предварительные итоги «второй волны» внедрения онлайн-касс.

По их оценкам, за эти месяцы в Новосибирской области около 15 тысяч организаций приобрели порядка 20 тысяч касс. Всего же в регионе с 2017 года информацию о чеках через операторов фискальных данных передают сейчас более 50 тысяч касс, две трети которых приходится на Новосибирск. При этом 61% касс принадлежит организациям из сегмента среднего и малого бизнеса и 39% – крупному бизнесу.

Стоимость кассы в Новосибирской области составляет от 7 тыс. до 33 тыс. рублей. Такой диапазон цен связан с тем, что зачастую в стоимость кассы не включены фискальные накопители, цены на которые начинаются от 6 тыс. рублей

Сегодня в реестре ФНС работает 19 операторов фискальных данных, но три четверти всех работающих онлайн-касс региона работает с пятью из них.

«При подключении онлайн-касс в рамках «второй волны», предприниматели чаще всего сталкивались со сложностями при выборе, настройке и эксплуатации касс, и организацией интернет-канала, если он не был организован ранее. Также, трудности были связаны с интеграцией кассы с внутренними IT-системами, в том числе бухгалтерскими, ERP и CMS-системами, – комментирует директор оператора фискальных данных OFD.RU (входит в холдинг USM Алишера Усманова) Антон Румянцев. – Основной причиной, которая сдерживала предпринимателей при переходе на новый порядок стала необходимость в новых затратах. Часть предпринимателей опасалась возникновения дефицита контрольно-кассовой техники, а также фискальных накопителей, который был в прошлом году».

Опасения не оправдались: участники рынка подготовились к вступлению закона в силу и предоставили большое количество вариантов кассовой техники. То же можно сказать и о фискальных накопителях: если в прошлом году все необходимые документы для их производства были только у одного участника рынка, сейчас в реестре ФНС значится уже 7 производителей.

От Тягуна до Заринска: в Алтайском крае пройдет веломарафон

От Тягуна до Заринска: в Алтайском крае пройдет веломарафон

Проехать на велосипедах по осеннему лесу приглашают всех желающих 22 сентября. Осенний марафон «Таежная трасса» пройдет уже во второй раз. Старт – в Тягуне, финиш – в Заринске.

Всего, по информации портала визиталтай.рф, участникам нужно преодолеть около 75 километров. Все, кто преодолеет всю дистанцию, получат памятные медали.

На трассе и финише марафонцев ждут бесплатное питание и медицинская помощь.

Справка:

В 2017 году на старт «Таежной трассы» вышло около  140 участников. В этом году ожидается большее количество велосипедистов.

Юные любители авторской песни соберутся в Барнауле

Юные любители авторской песни соберутся в Барнауле

Специально для юных и начинающих исполнителей, а также для молодых, но опытных в Барнауле пройдет первый краевой молодежный фестиваль авторской песни. Принять в нем участие смогут музыканты из городов и сел региона.

Фестиваль «Шире круг» стартует 6 октября. Он станет итоговым в  проекте «Творческая мастерская эстрадной авторской песни «Шире круг» и реализуется за счет гранта президента РФ.

Участники должны представить на конкурс две авторские песни. Первая – на одну из трех предложенных обязательных тем: «патриотическая», «экологическая» и «милосердие». Вторая – любая, на выбор автора. Оценивать выступления будет компетентное жюри.

На языке театра

На языке театра
Фото Евгений НАЛИМОВ

На прошлой неделе краевой театр драмы открыл 97 сезон премьерой спектакля «Время женщин», поставленного Мариной Глуховской по одноименному роману петербурженки Елены Чижовой. Дополнительный вес событию придал приезд автора книги на первый показ.

За пару часов до премьеры в театре драмы состоялась встреча Елены Семёновны с читателями и зрителями. Писательница развеяла объяснимое волнение директора театра Любови Березиной (да и, вероятно, всех причастных к постановке): зритель она благодарный, к тому же спецификой театрального языка не владеет, так что желания каким-то образом контролировать процесс создания спектакля у нее изначально не было.

Итак, на сцене аккуратный серый дощатый помост, на нем – крепкие ящики-стулья и ящики-столы. Когда сверху спускаются оконные проемы или стенды с налепленными друг на друга советскими лозунгами, совершенно безликое пространство превращается то в огромную неуютную коммуналку, то в еще более неуютный заводской цех или местком. В этих координатах проходит жизнь простодушной молодой женщины Антонины (актриса Анастасия Южакова), которая родила дочку от случайного знакомого и получила комнату в коммуналке. А там давно живут три старухи «из бывших», потерявшие всех своих близких в войнах и репрессиях. На дворе начало 1960-х, и в этом странном пространстве без стен почему-то невероятно тесно и душно от липкого внимания озабоченной общественности, которая уж, конечно, лучше непутевой Антонины знает, как воспитывать ребенка, кого любить и каким образом выйти замуж. И вообще что значит жить по-человечески.

Спектакль начинается с забавной сценки: молоденькие гражданочки идут по условной ленинградской улице, поскальзываются, падают и к ним на помощь бросаются симпатичные прохожие парни. Так деревенская Антонина и встретит своего рокового Григория (только имя она и узнает). Она с полувзгляда влюбится в ироничного городского парня, живущего в отдельной квартире с непременной фотографией Хемингуэя на стенке и говорящего мудреные вещи. Кажется, режиссер не против лобовых метафор: с «падения» наивной девушки начинается цепь событий, которые, увы, не приведут ее ни к какому счастью.

На той встрече с читателями Елена Чижова прямо сказала: ее книга называется «Время женщин», потому что ХХ век и был в России временем женщин. Просто мужчины как-то не выживали в эту эпоху, а женщины смогли приспособиться. В спектакле у этого очевидного факта обнаруживается оборотная сторона и время женщин становится временем тотального женсовета. Один из них, заводской, возглавляет авторитарная Зоя из месткома – комичная и пугающая одновременно (с этой ролью великолепно справляется Лена Кегелева, в устах которой обещание устроить чужого ребенка «и в ясли, и в сад, а подрастет – и в лагерь» звучит грозно). Убежденная, что мужиков, кобелей таких, надо держать в ежовых рукавицах, она одним своим грубым вмешательством разрушает робкий зарождающийся роман Антонины с заводчанином Николаем – положительным, «почти не пьющим» (актер Иван Дорохов).

А в другом, домашнем женсовете бесконечно бурчит, сетует на жизнь и готовится к наихудшим вариантам развития событий бабушка Евдокия Тимофеевна в исполнении заслуженной артистки Надежды Царининой. И пускай на нее шикают и закатывают глаза соседки-старушки (Татьяна Королева и Любовь Сорокина), давно уже ставшие одной семьей, именно худшие опасения здесь имеют свойство сбываться.

Поклонников романа Чижовой не на шутку занимал вопрос перевода прозаического текста в театральную форму. И он в данном случае совсем не праздный. При всей жизненности, даже какой-то приземленности сюжета книга, по сути, целиком состоит из воспоминаний и сложно переплетающихся потоков сознания нескольких людей. Причем часть этих воспоминаний принадлежит маленькой девочке, а значит, отмечена разными «чудесами» и непонятностями. И магия книги для тех, кто ее полюбил, состояла не столько в обыденном сочувствии тяжкой женской доле, сколько в возможности услышать некий странный и сложный гул времени, сотканный из многих голосов, озвучивших целую большую эпоху.

Инсценировка, написанная Мариной Глуховской, в основном следует сюжетной канве, которая в книге мелькала и петляла в разговорах персонажей и, по ощущениям, составляла фон для чего-то более важного. Важнейший персонаж и свидетельница этой истории – уже выросшая дочка Антонины в спектакле редуцирована до непонятной фигуры с чемоданом, то появляющейся в углу сцены, то исчезающей. А шум времени здесь сводится к многочисленным песенкам, служащим перебивками между событиями, как будто непрерывно работающее радио.

В Пермском крае пенсионера осудили за выросший на огороде мак

Пермский районный суд признал виновным 64-летнего жителя региона в том, что он на своем огороде незаконно выращивал растения, содержащие наркотические вещества. Ранее на его участке полицией было обнаружено 467 кустов мака. 

Как пояснили в прокуратуре Пермского края, на суде пенсионер заявил, что на его участок был завезен новый грунт, в котором содержались семена мака. Виновным мужчина себя не признавал, а дурман, по его словам, вырос случайно как сорняк.

Сторона обвинения привлекла в качестве эксперта профессора Пермского государственного аграрно-технологического университета, по словам которого для произрастания мака необходимы "плодородная почва, отсутствие сорняков и хороший посев". Эксперт уверен, что без участие человека мак вырастить трудно. При этом, изучив фотографии огорода обвиняемого, ученый пришел к выводу, что на участке не было произведено равномерного посева мака.

В итоге суд приговорил мужчину к одному году лишения свободы условно, приняв во внимание доводы защиты о том, что обвиняемый является ветераном труда, а его жена – инвалид. Обвинитель требовал для пенсионера наказания в виде трех лет лишения свободы. 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край

В Москве открыли мемориальную доску композитору Георгию Свиридову

Мемориальная доска советскому композитору, народному артисту СССР Георгию Свиридову появилась в Москве, на доме, где проживал пианист. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

"Несомненно, Георгий Свиридов – выдающийся отечественный композитор, память которого должна быть увековечена. Он подарил стране легендарные композиции "Время, вперед!" и "Метель", а также множество других знаменитых произведений, в том числе музыку к некоторым известным фильмам", – цитирует официальный портал учреждения слова и.о. главы Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

"20 сентября в Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски композитору Георгию Свиридову. Ее установили на доме, где Георгий Васильевич жил с 1986 по 1998 годы, по адресу: улица Большая Грузинская, дом 36, строение 3", – говорится в сообщении.

Проект памятной доски, созданной по инициативе Российского музыкального союза, выполнен московскими авторами – скульптором Андреем Забалуевым и архитектором Игорем Воскресенским.

В церемонии открытия приняли участие родственники выдающегося отечественного композитора, представители столичного департамента культурного наследия, а также участники творческих союзов, музыкальных коллективов и музыкальных учебных заведений.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Для “Колыбели” все дети желанные

 Для "Колыбели" все дети желанные  Сусанна мечтает поскорее вернуться со своим сыном Бахтияром домой в Узбекистан. Фото: Алексей Насыров

Филиал социального дома "Колыбель", единственного в Татарстане приюта для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открылся на проспекте Победы. Этого дня долго ждали как сотрудники центра, так и подопечные.

Напомним, первый приют, созданный год назад, находится на улице Ершова. Основала его руководитель центра защиты семьи, материнства и детства "Умиление" при Казанской епархии Элина Галиуллина. Сейчас там живут шесть матерей с детьми.

Недавно социальный дом выиграл грант президента РФ на сумму 2,7 миллиона рублей. Здесь не просто дают женщинам крышу над головой и еду, но и помогают им освоить новые профессии, а еще поддерживают морально. Матерей бесплатно консультируют психолог и юрист, а с детьми занимаются педагоги. Однако "Колыбель" не могла принять всех нуждающихся в помощи. Теперь она стала немного просторнее.

Филиал площадью 110 квадратных метров рассчитан еще на четверых постоялиц с детьми. Удивительно, но квартиру для него в безвозмездное пользование предоставила жительница Сургута по имени Дарья. Она купила жилье, что называется, впрок: не исключает, что когда-нибудь переедет в Казань. Сдавать простаивающую квартиру в аренду не захотела: "Всех денег не заработаешь, и не в них счастье". В "Колыбели" Дарью называют не иначе как благодетельницей.

Пока пристанище в квартире обрели три женщины, одна из которых беременна, и трое малышей. Внутри светло и чисто, все комнаты обставлены мебелью. В просторном зале есть спортивный уголок. Обустроить жилье помогали многочисленные спонсоры, оказали поддержку и городские власти. На новоселье глава администрации Советского района Казани Рустем Гафаров подарил приюту денежный сертификат на 25 000 рублей, а депутат Госсовета РТ Марат Шагитов – ноутбук.

За порядком в приюте следит комендант Марина, у нее здесь отдельная комната. Она знакомит нас с постоялицами. Понятно, что не все из них готовы общаться с журналистом, ведь в социальном доме они оказались не от хорошей жизни, у каждой своя маленькая трагедия. Но, если опустить детали, история в общем-то типичная: завязала отношения с мужчиной, забеременела и оказалась брошенной. К тому же еще и без средств к существованию.

Среди обитателей социального дома – гражданка Узбекистана Сусанна с трехлетним сыном Бахтияром. Он родился в Казани, но вот папу своего, увы, не знает. Женщина пришла в приют буквально с улицы. Кому нужна безработная мигрантка, да еще с ребенком на руках? Сусанна бы и рада вернуться на родину, где у нее родители, но нет денег на дорогу. Большие чиновники, побывавшие на открытии филиала "Колыбели", обещали ей помочь.

Еще одна подопечная приюта – на пятом месяце беременности. Сама она перебралась в Казань совсем недавно из Свердловской области. Как только оказалась в положении, ее спутник испарился. А потом врачи диагностировали у ребенка патологию и посоветовали женщине сделать аборт. Она отказалась. Одна, в чужом городе, вопреки всем обстоятельствам. Будущая мама верит: в социальном доме ее и ребенка в беде не бросят. Для "Колыбели" нет ненужных детей – все они желанные.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань

Врачи Барнаула стали использовать передовые технологии в гнойной хирургии

Врачи Барнаула стали использовать передовые технологии в гнойной хирургии

В Барнауле лечение тяжелых ран с помощью специального современного аппарата освоили врачи отделения гнойной хирургии городской больницы №8. Они используют передовые технологии, позволяющие проводить лечение за счет отрицательного давления – вакуумировния.

В региональном Минздраве рассказали, что лечение вакуумом представляет собой целую технологию – на всю поверхность раны накладывается губка со специальным составом, затем она герметично укрывается пленкой и подсоединяется к бактерицидному аппарату. Это позволяет непрерывно в течение суток удалять экссудат из раны, улучшать кровообращение и сокращать объем раны.

Помимо вакуумирования, в отделении применяют и еще одну современную методику – управляемая бактериальная среда. Она заключается в том, что участок тела (обычно это верхняя или нижняя конечность) помещается в специальный пластиковый контейнер, имеющий вход и выход, который подключается к аппарату с мощной бактерицидной лампой (фильтром). В этом приборе задаются определенная температура, влажность и давление, за счет чего мокрые раны подсушивают, а слишком сухие – увлажняют.

Руководство больницы планирует и дальше оснащать отделения новейшим оборудованием.

Не на тех напали

Руководители около трех десятков агропредприятий Новосибирской области обратились в региональный парламент и правительство области с просьбой не допустить изменений в системе налогообложения сельхозтоваропроизводителей. По их оценке, корректировки серьезно увеличат налоговую нагрузку, а аграрии и так переживают не лучшие времена.  Не на тех напали  Сельхозпроизводители убеждены, что попытки увеличить налоговое бремя в АПК приведут к противоположному результату. Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Большинство сельскохозяйственных предприятий региона – около 1,5 тысячи – еще в 2004 году перешло на единый сельхозналог (ЕСХН). При этом они получили льготы и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета. Однако в начале этого года стало известно, что льгота по уплате налога на имущество, не участвующее в сельскохозяйственной деятельности, отменяется. С 1 января 2019 года крестьяне вынуждены будут платить либо ЕСХН и НДС, либо перейти на общий режим налогообложения. В этом случае хозяйствам придется уплачивать еще и налог на имущество, который будет начислен и за текущий год тоже. Как пояснили в комитете заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, НДС полностью идет в федеральный бюджет, и здесь уж ничего не изменить, а принятие решения по уплате налога на имущество относится к компетенции субъекта федерации. Новосибирские аграрии просят либо освободить их от этого налога, либо снизить ставку.

– Ситуация в отрасли складывается непростая. За текущий период произошло резкое увеличение цены на ГСМ и запчасти, не радует нас и погода – затянувшаяся дождливая весна и ранние осенние холода. Наши аграрии работают в зоне рискованного земледелия, удалены от рынков сбыта зерна, и с этим ничего нельзя поделать. Мне понятно беспокойство руководителей предприятий, которые видят серьезные проблемы в связи с увеличением налоговой нагрузки, – прокомментировал ситуацию председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.

Он отметил, что такое решение уже принято в более чем пятидесяти регионах, в том числе в Омской и Свердловской областях, Красноярском крае.

Руководитель племзавода "Ирмень" – депутат заксобрания Юрий Бугаков на примере своего хозяйства проанализировал, к чему приведут изменения в налогообложении. По его расчетам, налоговые платежи предприятия с вводом НДС и налога на имущество возрастут на сорок миллионов рублей.

– Это серьезно отразится на экономике хозяйства, которое сегодня является одним из лидеров в области, – предупредил коллег Юрий Бугаков.

Заместитель председателя профильного комитета, директор сельхозпредприятия "Ярковское" Глеб Поповцев сообщил, что в ряде хозяйств налоговые платежи в следующем году возрастут в восемь-десять раз. В результате в регионе увеличится число проблемных предприятий.

– Выживут только крупные агрохолдинги. Мелкие и средние предприятия будут обречены, – считает один из авторов обращения, директор сельхозпредприятия "Ильинское" Александр Головчун.

По словам депутата Совета депутатов города Барабинска – директора предприятия "Новый колхоз" Константина Терещенко, большая часть аграриев, используя ЕСХН, привыкла работать в этой форме налогообложения.

– В небольших хозяйствах всегда была проблема с бухгалтерскими кадрами, поэтому для введения новой системы придется учить, переучивать или искать новых сотрудников, что в нынешних реалиях не представляется возможным, – обозначил еще одну проблему Константин Терещенко. – После перехода на общий режим предприятиям придется уплачивать еще и налог на имущество. Это, несомненно, повлечет увеличение налоговых отчислений. Кроме того, более сложная сис-тема исчисления налога может привести к возможным ошибкам. Как следствие – штрафы, блокировка счетов и другие "прелести" сложных систем налогообложения. Усложнение работы сельхозпредприятий в нынешних условиях не к чему хорошему не приведет.

По прогнозам областного минфина, в бюджет области от уплаты ЕСХН в 2019 году поступит порядка 72 миллионов рублей. Для казны сумма небольшая, а для сельхозпредприятий – существенная, считают аграрии. Однако ни минсельхоз, ни минфин региона пока не могут оценить выпадающие доходы и объем увеличивающейся нагрузки.

– Единый сельскохозяйственный налог служит источником доходной части местных бюджетов. Нужно взвешенное решение, иначе придется рассматривать вопрос о компенсации местным бюджетам, – высказал свою точку зрения заместитель министра финансов и налоговой политики региона Константин Дуплякин. – Предоставление льгот неограниченному кругу организаций минфином РФ не поощряется. Уплата предприятием других налогов должна перекрыть выпадающие доходы бюджета.

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов сообщил: министерства должны предоставить необходимые расчеты к началу ноября, чтобы при верстке бюджета на 2019 год понимать перспективы сельского хозяйства и возможные объемы господдержки.

Предполагается, что вопрос об изменениях налогообложения аграриев будет вынесен на рассмотрение сессии регионального парламента 27 сентября.

Между тем

С начала года, по информации регионального минсельхоза, число хозяйств, имеющих задолженность по налогам, увеличилось в два раза по сравнению с первым января 2018-го. В результате около пятидесяти миллионов рублей господдержки из федерального бюджета остаются невостребованными – закон запрещает перечислять их должникам.

Экономика Финансы Налоги Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Налоговые вычеты

Очередь движется… назад

В детстве Валентина Гальцова спаслась из блокадного Ленинграда: семью эвакуировали в Сибирь. Теперь же, дожив до 81 года, столкнулась с новой “блокадой”: она имеет право бесплатно получить участок земли, но очередь льготников движется не вперед, а… назад. И надежды на то, что пожилая женщина все-таки сможет воспользоваться своим правом, увы, не остается.  Очередь движется... назад  Валентина Гальцова: Зачем нам предоставляют льготы, которые невозможно получить? Фото: Никита Зайков/ РГ

– Нашу семью эвакуировали из блокадного Ленинграда, когда мне было пять лет, летом 1942-го. Почти год мы прожили в окруженном немцами городе, – вспоминает Валентина Гальцова. – Ехали в товарняке с бабушкой и сестрой объездным путем, сидели в вагоне прямо на сене. И где-то вдруг смотрим: на поле много-много яркой ягоды, спелой – хотелось запомнить название станции, чтобы потом вернуться на это место. Маленькой девчонкой была, глупой… В Новосибирске нас уже ждал папа, его раньше отправили на строительство Чкаловского авиазавода и поселили в Дзержинском районе. Всю жизнь я там и прожила, а переехав два года назад в Заельцовский район, решила узнать, нужно ли в связи с этим переоформить документы на получение льготной земли.

О том, что блокадники имеют право на бесплатный участок, Валентина Павловна узнала из передачи по телевизору и загорелась идеей: всегда мечтала о своем доме, ухоженных грядках. В городской квартире живешь, говорит, словно бы все время взаперти. В 2013 году блокадница подала заявление в администрацию Дзержинского района, и там определили порядковый номер ее очереди – 1391. Но после переезда в другой район пенсионерку ждал неприятный сюрприз: место в очереди отодвинулось, да еще как – на 8538 позицию!

– Мне объяснили, что в мэрии объединили очереди. Если раньше в каждом районе города был свой список льготников, претендующих на участок, теперь он стал единый для всего Новосибирска. И нас, блокадников, поставили в самый конец, – разводит руками пенсионерка. – При этом очередь-то не двигается, несмотря на то, что кто-то получил участок, а кто-то умер. Кто занимает места выбывших, непонятно. В мэрии в ответ на мой вопрос о том, когда я получу участок земли, девушка чуть ли не рассмеялась. А что еще остается?.. Видимо, когда составляют списки и выстраивают очередность, к старикам относятся не как к живым людям, которым государство дает определенные права, а как к балласту, которым можно пожертвовать. Выходит, мы имеем право лишь встать в очередь, а не получить землю…

Обращалась Валентина Гальцова в прокуратуру и другие инстанции. Но только лишний раз расстроилась. В одном из кабинетов с ковровой дорожкой и солидным охранником ее встретила "дама с километровыми ногтями". Не дослушав до конца, посоветовала подать заявление в какой-нибудь из районов области, например, в Болотнинском должна быть земля, предположила чиновница. Но почему жительница Новосибирска должна вставать в очередь на землю за полторы сотни километров от города, ей никто не объяснил.

Мало того, в районах ситуация с получением земли тоже отнюдь не радужная, кое-где претендентов не меньше чем в областном центре. Да и знать бы о такой возможности заранее – но шесть лет назад, присваивая Валентине Павловне 1391-й номер в очереди, никто подобных советов ей не давал.

При этом сказать, что новосибирская блокадница совсем не движется в очереди, нельзя. В марте этого года, отвечая на письмо, решившего помочь Гальцовой депутата, специалисты департамента архитектуры и строительства мэрии сообщили перед блокадницей в очереди 8529 человек. А на недавний запрос "РГ" в главном управлении архитектуры и градостроительства ответили, что сейчас она занимает 8545-е место. То есть очередь движется, но, увы, в обратную сторону.

Чиновники объяснили это удивительное явление так: беда блокадницы в том, что она не обладает правом на внеочередное, или первоочередное выделение участка. Такое право, как уточнили в городской администрации, есть у семей с тремя и более детьми, инвалидов, "чернобыльцев", пострадавших от радиации при ядерных испытаниях под Семипалатинском, а также военнослужащих. Все остальные льготники стоят в конце очереди. И так как в первых рядах заявителей все прибывает, выходит, что такие категории, как ветераны труда или блокадники пятятся назад. Ведь, как подчеркнули в профильном управлении мэрии, резервная территория в Новосибирске для индивидуального жилищного строительства практически отсутствует, а другие категории земель льготникам предоставлять нельзя по решению депутатов горсовета десятилетней давности.

Землю, конечно, дают. Например, в 2016 году бесплатно был предоставлен 31 участок, в прошлом году – 29, а за семь месяцев этого года – 28. Темпы, мягко говоря, неутешительные. Даже если Валентина Гальцова вдруг перестанет откатываться в очереди назад, то участок она получит примерно через 280 лет. Простая арифметика явно не на ее стороне.

Между тем

Если земель, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, в ближайшее время на территории Новосибирска не прибавится, тысячам льготников будет проще забыть о своем праве на бесплатные участки, чем обивать пороги кабинетов чиновников. В мэрии Новосибирска дают лишь один совет: стучаться в двери регионального правительства, чтобы получить свои сотки на территории области, где подходящих земель намного больше, нежели в ведении муниципалитета. Обращаться рекомендуют в областное министерство соцразвития, МКУ "Земельное бюро" или же напрямую в любой из муниципальных районов Новосибирской области. Стоять в очереди сразу в нескольких органах, осуществляющих учет льготников, – их святое право, которое никто не отнимет.

Комментарий

Лариса Евдокимова, председатель Новосибирской областной общественной организации инвалидов и пенсионеров "Блокадник":

– В Новосибирской области осталось 384 человека, входящих в нашу организацию. Самому молодому новосибирскому блокаднику сейчас 78 лет, а самому старшему – 97 лет. Ежегодно уходит около трех десятков человек, а ведь еще в 1990-е нас было больше двух тысяч. И льготы как будто "тают" с годами, сегодня остались практически только ежемесячная денежная выплата на лекарства и бесплатный проезд в электричке. Вообще-то положено санаторно-курортное лечение, но путевки люди годами получить не могут. Еще остался бесплатный перелет в Санкт-Петербург, но только с 1 по 30 мая, хотя раньше можно было вернуться домой позже – в июне. Что касается бесплатных земельных участков, у тех, кто встал в очередь сразу, когда программа была объявлена, шанс получить участок остается, другое дело, что это будет за земля. Не так давно разговаривала с одним товарищем: ему дали участок на крутом склоне и очень далеко от коммуникаций. Чиновники считают, что блокадникам земля без надобности: сами старики обработать ее и что-то построить уже не смогут, а получить участки хотят для детей и внуков. А значит можно ничего не давать, даже если такое право закреплено законодательно.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

В маленьком алтайском селе появится фонтан

В маленьком алтайском селе появится фонтан

К 110-летию села Полевое Немецкого национального района здесь обустроят зону отдыха и установят фонтан. На это понадобится 782 тыс. рублей и они теперь есть. Проект включен в программу устойчивого развития сельских территорий, и будет финансироваться из краевого и федерального бюджетов.

Как сообщает районная газета «Новое время», также средства на реализацию привлечены из местного бюджета и внебюджетных источников. Уже к 1 октября в Полевом появятся тротуарная плитка в зоне отдыха, фонари и скамьи, а по центру – фонтан. К юбилею населенного пункта отреставрируют и памятник Эрнсту Тельману.

Всего в этом году по направлению устойчивого развития сельских территорий в Немецком национальном районе реализуют три проекта. Кроме Полевого, зоны отдыха с детскими спортивно-игровыми площадками появятся в Гальбштадте и Редкой Дубраве.

Книги, изданные на Алтае, признаны лучшими

Книги, изданные на Алтае, признаны лучшими

Издания Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова получили призы на престижном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия – 2018». Их отметили в номинациях «Лучшая книга для детей и юношества» и «Лучшая краеведческая книга».

В библиотеке рассказали, что участие в конкурсе приняли различные издательства, торговые, IT и производственные организации, библиотеки, отраслевые вузы, деятели культуры. Все они собрались в Новосибирске, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли, представить достижения и обменяться опытом, завязать новые контакты.

Экспозиция изданий Алтайского края стала одной из самых ярких и сильных на выставке. У алтайского стенда побывали как сотни обычных посетителей мероприятия и специалисты из других библиотек России. В итоге в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» двухтомная антология «Алтайские писатели детям» стала призером, а в номинации «Лучшая краеведческая книга» пятитомник «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII – начала ХХ веков» безоговорочно признан лучшим.

В Новосибирске начался снос бывшего дилерского центра BMW

В Новосибирске начался снос бывшего дилерского центра BMW

В Новосибирске начался демонтаж здания дилерского центра на набережной Оби. Предполагается, что на его месте может быть построен жилой комплекс с видом на реку.

Напомним, что рассматриваемый салон общей площадью около 2500 кв. метров был построен и открыт в 2006 году компанией «Баварский Моторный центр» Игоря Гарбузова. Инвестиции в его строительство составляли около 200 млн рублей. В 2010 году «Баварский моторный центр» был лишен статус официального дилера BMW в Новосибирске и покинул рынок. В связи с неисполнением дилером обязанностей по внесению арендной платы по договору аренды между дилером и мэрией Новосибирска, арбитражный суд обязал бывшего дилера освободить земельный участок общей площадью 7540 кв. метров на набережной Оби в Новосибирске.  В связи с неисполнением решения суда началась процедура сноса объекта, которая, впрочем, была остановлена по заявлению предпринимателя Олега Баннова, по решению суда признанного собственником дилерского центра. Восстановив свои права на объект, он продал салон группе компаний «МАКС Моторс», открывшей на этой площадке салон Mitsubishi, а впоследствии Renault. Дилерский центр этой марки просуществовал там до 2016 года.  Обремененная высокой кредитной нагрузкой, летом 2016 года «МАКС Моторс» ушла с рынка. С тех пор предприятия группы компаний проходят процедуру банкротства.

С 2016 года салон находился без движения. Вместе с тем, как ранее удалось выяснить «КС», объект в апреле 2018 года сменил собственника.  По данным участников рынка, покупателем стала компания, связанная с собственниками ГК «Сибмонтажспецстрой» (СМСС). В самой группе компаний это опровергали, отмечая, что никакого отношения к указанному дилерскому центру не имеют.

Вместе с тем, еще в апреле 2018 года участники рынка предполагали, что вероятнее всего, объект будет снесен, а на его месте будет построен жилой комплекс с видом на Обь.

Группа компаний «Сибмонтажспецстрой» (ГК “СМСС”) была основана в августе 2005 года,  является одним из крупных игроков рынка жилищного строительства в Новосибирске. Группа компаний фокусируются на строительстве жилья комфорт- и бизнес-класса. ГК “СМСС” — это вертикально-интегрированная структура, в которую входят предприятия, реализующие все стадии инвестиционно-строительного процесса: от освоения земельного участка до эксплуатации готовой недвижимости.  На сайте организации говорится, что за время своей работы ГК “СМСС” ввела в эксплуатацию более 700 тысяч квадратных метров недвижимости. Среди объектов портфолио застройщика – ЖК Montblanc, ЖК Заельцовский, ЖК Уют, здание Технопарка новосибирского  Академгородка.

Согласно размещенному около салона объявлению, работы по демонтажу проводит ООО «Стройтранс», а заказчиком выступает ООО «Омегастрой». Согласно данным ЕГРЮЛ, к группе компаний «СМСС» они отношения не имеют.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Одного из директоров «Алтайкровли» будут судить за взятку

Одного из директоров «Алтайкровли» будут судить за взятку

В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела члена совета директоров ЗАО «Алтайкровля». Его обвиняют в покушении на дачу крупной взятки должностному лицу, а точнее судебному приставу.

По данным предварительного следствия, пристав занималась исполнительным производством по должнику ЗАО «Алтайкровля». Предприятию ранее запретили регистрировать трансформаторную подстанцию в Новоалтайске, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Один из директоров компании в мае 2018 года решил вернуть возможность совершать регистрационные действия в отношении подстанции и распоряжаться ей. Он предложил приставу взятку 300 тыс. рублей за отмену принудительного исполнения. Но не смог довести дело до конца. Пристав обратилась в правоохранительные органы.

На имущество обвиняемого наложен арест почти на 7 млн рублей. Уголовное дело передано в суд.

Письмо от комсомольцев к молодежи 2018 года обнародуют в Барнауле

Письмо от комсомольцев к молодежи 2018 года обнародуют в Барнауле

Торжественная выемка памятной капсулы с письмом к молодежи Алтайского края 2018 года от комсомольцев 1968 года, состоится в Барнауле 27 сентября. Мероприятие приурочили к 100-летию образования ВЛКСМ.

Организаторы рассказали, что все 50 лет капсула находилась в сквере, примыкающем к площади Сахарова, напротив Дворца зрелищ и спорта имени Г.С.Титова. Перед ее выемкой здесь состоится митинг, на котором состоится закладка памятного знака студенческих отрядов "Алтай", а потом письмо от комсомольцев прошлого «Юношам и девушкам Алтая, комсомольцам 2018 года» будет зачитано всем присутствующим. А тогда, в далеком 1968 году, в торжеств, приуроченных к 50-летию образования ВЛКСМ, и было написано обращение к молодежи сегодняшнего дня.

В мероприятии примут участие не только те, кому адресовано послание, но непосредственно свидетели и организаторы событий полувековой давности.

Памятную капсулу с письмом передадут в музей.

Александр Усс предложил реструктуризировать задолженность Красноярского края перед федеральным бюджетом.

Александр Усс предложил реструктуризировать задолженность Красноярского края перед федеральным бюджетом.Фото: пресс-служба ЗС Красноярского края

Губернатор Красноярского края Александр Усс встретился в Москве с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Основной темой встречи стал вопрос реструктуризации  задолженности края перед федеральным бюджетом.

Как пояснил Усс, значительная часть средств бюджета уходит на финансирование Универсиады-2019, на которую с 2015 г. было выделено около 30 млрд руб. Ранее правительство РФ применяло подобную практику в отношении регионов, проводивших крупные спортивные мероприятия. Также на встрече обсуждались федеральные меры поддержки, необходимые для реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», презентованного на КЭФ-2018.

 

Что откопали во время работ на пл. Свободы в Барнауле?

Что откопали во время работ на пл. Свободы в Барнауле?

В Барнауле приостановлены работы по прокладке ливневой канализации в границах ул. Ползунова – просп. Социалистический. Решение об этом приняли в региональном Управлении государственной охраны объектов культурного наследия в связи с необычными находками.

Соответствующая документация направлена в администрацию Барнаула. Как пояснила «Алтайской правде» главный специалист Управления Елена Кабанова, во время земляных работ были найдены фрагменты кирпичей, позволяющие принять решение о приостановлении работ. Так как за последние десятилетия работы на этом участке уже неоднократно проводились, то теперь предстоит выяснить род артефактов, насколько они исторически ценны, либо принадлежат современности.

Скорее всего, в ближайшее время будет проведено дополнительное обследование территории. Ведь специалисты учитывают, что рядом с местом работ – граница кладбища, которое располагалось на территории собора во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Кстати, по утверждению многих источников, именно здесь находится могила великого ученого и изобретателя Ивана Ползунова.

Самка снежного барса вернулась из Монголии на Алтай с котятами

Самка снежного барса вернулась из Монголии на Алтай с котятами
Самка снежного барса вернулась из Монголии на Алтай с котятами

Самка снежного барса вернулась из Монголии на Алтай с котятами

Фотоловушки зафиксировали старейшего из известных снежных барсов Алтая – самца Хоргая, о котором давно не было ничего известно. Также «объявилась» самка Гута, которая, по версии ученых, уходила в Монголию.

Ученые проводят первое в России масштабное исследование группировок снежных барсов, которые постоянно мигрируют через госграницу. Для этих путешествующих животных нужно отдельно разрабатывать меры охраны. Работы по проекту начались еще весной 2018 года. Серия экспедиций завершится к ноябрю. В декабре будут озвучены результаты: станет известно, сколько барсов обитает в трансграничной зоне.

Одна из таких экспедиций прошла с 30 августа по 15 сентября на хребте Чихачева в Республике Алтай. У специалистов появились кадры с барсами, о которых давно не было вестей. Хоргая камеры в последний раз фиксировали в этих местах весной 2018 года. Самец долго отсутствовал, специалисты опасались, что он мог не пережить суровую зиму. Животному более 10 лет. Новые кадры фотоловушка зафиксировала в июле. Хоргай жив и здоров.

Кроме того, отметилась самка Гута, о ней ничего не было известно с 2016 года. Тогда фотоловушки запечатлели Гуту беременной. Эксперты полагают, что она принесла потомство на территории Монголии, а теперь вернулась в Россию. На кадрах отметился и новый молодой самец.

В результате экспедиции на хребте Чихачева насчитали не менее пяти особей, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

Дорога внутри каждого из нас

Дорога внутри каждого из нас
Дорога внутри каждого из нас

Дорога внутри каждого из нас

Дорога внутри каждого из нас

В Новосибирской области журналисты стали инициаторами открытия историко-культурного туристического маршрута, связанного с СИБЛАГом и политическими репрессиями в Западной Сибири.

Сюда, в Искитим, к источнику в Ложке, считающемся чудодейственным, массово едут паломники и туристы. Говорят, что вода в роднике целебная. Обустроен сам источник, рядом, на пригорке, устремлен куполами к небу новый храм – Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Однако мало кто знает, что с 1929 по 1955 год неподалеку существовал лагерь ОЛП-4 – отдельный пункт штрафного лагеря СИБЛАГа. Особо жестокая тюрьма, вернуться откуда живым было практически невозможно. Мало кто знает – хочется написать в прошедшем времени, потому как теперь наверняка об истории этого места станет известно многим.

На открытие маршрута в Ложке были приглашены журналисты Алтайского края, Кемерова и Томска. Ведь история у нас – общая. В 1929 году, когда открылся печально известный лагерь, наша территория входила в Западно-Сибирский край (краевой центр – город Новосибирск).

Над разработкой маршрута трудилась команда новосибирцев и искитимцев во главе с Раисой Жмодик – директором «Масс-Медиа-Центра». Журналисты первыми предложили разработать историко-культурный проект, связанный с главной темой – памятью о соотечественниках, пострадавших в годы массовых политических репрессий. Помогли средства гранта президента РФ.

Экскурсионный маршрут начинается от вокзала Новосибирск – Главный, который в то время был основной транзитной точкой в Сибири, местом «перекачки» арестантов из одной части страны в другую. Нарымский сквер имеет также символическое значение в этом путешествии: камень из Искитимского штрафного лагеря является основой памятника жертвам политических репрессий, установленного здесь. Экскурсия, начинающаяся от этого памятника, приведет к местам, где в неимоверно тяжелых условиях добывали камень и обжигали известь политические заключенные.

Сам лагерь располагался на месте нынешнего ДК «Октябрь». Сегодня об этом свидетельствует лишь обломок стены толщиной более метра, с маленьким оконцем, оставленный как живое напоминание о том времени. В музейном зале ДК – экспозиции, посвященные участникам и свидетелям тех событий. «Вы только представьте, для того, чтобы пройти 1 метр с примитивными орудиями для добычи известняка в карьере, надо было сделать 1600 ударов по буру. А норма на человека в день – 5 метров, – рассказывает Ирина Костюркина, директор экскурсионного центра, один из разработчиков проекта. – Отжигали известь открытым способом, поэтому у заключенных быстро отказывали легкие. Болели и умирали сотнями».

У нас в Алтайском крае также отбывали наказание в том числе по печально известной 58 статье – «антисоветская агитация и пропаганда», – в Топчихинском районе, Троицком, Косихинском… До сих пор история лагерей хранит много неподтвержденных историй. Например, по некоторым данным, какое-то время в нашей Чистюньке отбывала срок известная исполнительница народных песен Лидия Русланова. Трудно отделить предания от фактов и в Ложке. Взять конечную точку маршрута – Святой источник. Он находится неподалеку от бывшего лагерного поселения. Так вот, по одной из легенд, целебные подземные источники забили здесь после того, как сюда свезли и расстреляли священников. А вот лечебные свойства воды подтверждают ученые Томского НИИ курортологии. В числе неоспоримых – и такой факт: в 1994 году в Ложок приезжал Солженицын.

Но даже те подлинные сведения о трагических событиях того времени, которые собрали новосибирцы, впечатляют и ужасают. Во время тура, а потом открытия маршрута в Ложке неоднократно, из разных уст повторялось главное: «Помнить и не повторить». Название проекта «Дорога к храму» – это, конечно, не дорога к культовому сооружению. Как говорит Раиса Жмодик, это дорога внутри каждого из нас. Дорога к памяти, справедливости и милосердию.

Шесть новосибирских компаний вошли в рейтинг РБК 500

Рейтинг в связи со сменой собственника покинула компания «Сибэко». В списке новосибирских компаний есть один дебютант

Шесть новосибирских компаний вошли в рейтинг РБК 500

Фото: РБК

В целом выручка компаний из рейтинга РБК 500 по итогам 2017 года достигла 72,3 трлн руб., за год увеличившись на 9%. В прошлом году рост был медленнее — 4,2%.

Наибольший рост выручки показали интернет-компании и компании массмедиа — 35,7% против среднего по рейтингу показателя 10,2%.

По числу участников рейтинга на первое место вышел сектор торговли (53 компании), на втором оказалась финансовая отрасль (51 компании), на третьем — нефтегазовый сектор (49 компаний).

Выручка госкомпаний из рейтинга РБК 500 по итогам 2017 года составила 30,6 трлн руб., а частных — 40,1 трлн руб.: это 42,3 и 55,5% в общей выручке соответственно (сумма долей не равна 100%, так как в рейтинге отдельно выделяются компании со смешанным участием). Но при этом государственных предприятий в рейтинге значительно меньше, чем частных, — 88 против 394.

67,8% выручки компаний — участниц рейтинга приходится на компании, зарегистрированные в столице. Роль Москвы многократно превышает вклад ближайшего «соперника» — Краснодарского края, чья доля в выручке составляет лишь 4%. На третьем месте — Санкт-Петербург с долей 3,6%, на четвертом и пятом — Подмосковье (3%) и Татарстан (2,8%).

Подробнее на РБК: 10 главных фактов о рейтинге РБК 500

Новосибирские компании в рейтинге

В РБК 500 один дебютант — компания «Восточная техника», реализующая горную, карьерную, строительную технику для дорожного строительства ТМ Caterpillar. Компания зарегистрирована в России и принадлежит иностранному юридическому лицу, поэтому согласно методике, место в рейтинге ей не присваивается.

Шесть новосибирских компаний вошли в рейтинг РБК 500

Из рейтинга ушла в связи со сменой собственника компания «Сибэко». Нынешний собственник активов — «Сибирская генерирующая компания», зарегистрирован в Москве и занимает 123 строчку рейтинга.

В рейтинг вошли две авиакомпании, зарегистрированные в Оби — авиакомпания «Сибирь» и ее «дочка» — авиакомпания «Глобус».

Шесть новосибирских компаний вошли в рейтинг РБК 500

«Глобус» подрос в рейтинге на 54 позиции, нарастив показатели прибыли на весьма высокие для новосибирских компаний в рейтинге 303%.

Шесть новосибирских компаний вошли в рейтинг РБК 500

Улучшили свои позиции в рейтинге «Новосибирскэнергосбыт» (рост на 6 пунктов) и «Сибирский антрацит». «Новосибирскэнергосбыт» также установил абсолютный рекорд по росту выручки — +761%. Последний раз подобных показателей по прибыли компания добивалась семь лет назад.

Шесть новосибирских компаний вошли в рейтинг РБК 500

Горнодобывающая компания из Искитима совершила рекордный рывок в рейтинге РБК 500, поднявшись за год на 94 позиции.

Шесть новосибирских компаний вошли в рейтинг РБК 500

Падение года — у «Компании Холидей», которая опустилась на 35позиций.

Шесть новосибирских компаний вошли в рейтинг РБК 500

Авиакомпания «Сибирь» потеряла две позиции в рейтинге, оставшись при этом самой высоко расположенной компанией — 107 место.

Методология исследования

Основным показателем рейтинга, по которому ранжированы компании, является выручка, очищенная от НДС, акцизов и экспортных пошлин (чистая выручка). Если компания не публикует финансового показателя, очищенного от НДС, акцизов и экспортных платежей, то величина выручки-брутто уменьшалась на эти налоги и платежи, взятые в операционных расходах консолидированной отчетности.

Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году
 

С новой “Силой”

Решение китайской стороны ускорить процесс согласования поставок российского газа по маршруту, проходящему по регионам Западной Сибири, стало одним из важнейших результатов Восточного экономического форума.  С новой "Силой"  В сибирских регионах надеются, что что запуск газопровода в Китай ускорит и газификацию местных населенных пунктов. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Сроки строительства газопровода "Сила Сибири – 2" (ранее назывался газопровод "Алтай". – Прим. ред.) пока не называют. Но эксперты оценивают перспективы реализации этого проекта в ближайшее время как вполне реальные, учитывая растущий спрос на голубое топливо в Поднебесной. Сибирские регионы давно готовы принять транзитную газовую трубу и надеются на определенные преференции.

Об ускорении согласования проекта "Сила Сибири – 2" заявил министр энергетики России Александр Новак, комментируя итоги переговоров с китайской делегацией на Восточном форуме. По его словам, все технические условия строительства нового газопровода через Алтай согласованы, осталось "чуть-чуть договориться".

– Проект газопровода "Алтай", который теперь называется "Сила Сибири – 2", давно готов, – сообщил корреспонденту "РГ" декан географического факультета Алтайского госуниверситета Николай Быков. – Сегодня на трассе будущего газопровода уже проведены все подготовительные работы и необходимые изыскания, в том числе археологические. Как только будет дан старт проекту, можно приниматься за строительные работы.

Напомним, что его разработка началась еще в 2006 году. К 2010-му были проведены все технико-экономические исследования маршрутов, завершена стадия обоснования инвестиций. В 2011 году планировалось начать строительство газовой трубы, но реализацию проекта отложили. В 2014 году Россия и Китай вернулись к "Силе Сибири – 2" и даже подписали рамочное соглашение о поставках газа по "западному" маршруту. Однако до строительства магистральной ветки опять не дошло.

По мнению экспертов нефтегазового рынка, проект уже больше десятка лет находится в подвешенном состоянии из-за того, что стороны не могут согласовать цены на газ. Но в нынешней геополитической ситуации и с учетом постоянно растущего потребления голубого топлива в КНР интерес к строительству газопроводов из России у восточного соседа возрос как никогда. В "Газпроме" отмечают, что в Китае сегодня активно борются с загрязнением воздуха, поэтому потребление природного газа с каждым годом растет.

Для увеличения поставок голубого топлива в Поднебесную "Силу Сибири – 2" протянут от действующих месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, по территории Ямало-Ненецкого АО, Томской области, Алтайского края в Республику Алтай, где газовая труба должна пересечь российско-китайскую границу по перевалу Канас. Против прокладки трубы по территории Республики Алтай уже многие годы выступают экологи. Газопровод должен пройти по плато Укок, внесенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые опасаются, что газовая стройка нарушит первозданный вид памятника природы, признанного "зоной покоя".

– Газопровод пройдет по той части плато Укок, где разрешена хозяйственная деятельность, – пояснил "РГ" первый вице-премьер правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. – При строительстве будут соблюдены все экологические и природоохранные требования.

Кроме того, по проекту на этом участке не будут строить техническую дорогу, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на особо охраняемую территорию, а организуют "вертолетное" обслуживание газопровода.

Власти Республики Алтай и Алтайского края заинтересованы в строительстве транзитной ветки в Китай, хотя проект и не предусматривает создание газопроводов-отводов в этих регионах.

– Мы рассчитываем на инвестиции, которые будут привлечены при возведении газопровода и позволят создать дополнительные рабочие места в крае хотя бы на период строительства, а в дальнейшем, возможно, и для обслуживания магистральной газовой трубы, – отметил врио министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев.

Республика также рассчитывает на инвестиции, создание новых рабочих мест и дополнительные налоговые отчисления. По некоторым данным, регион обсуждает с газовиками и возможное строительство отвода, ведь действующий газопровод дошел только до Горно-Алтайска, а китайский должны протянуть через всю республику.

По мнению заведующего кафедрой инженерных сетей, теплотехники и гидравлики Алтайского технического университета Владимира Логвиненко, отводы от "Силы Сибири – 2" ускорили бы газификацию двух регионов, особенно в тех районах, где сегодня нет действующих сетей. "А так транзитная труба просто пройдет по их территориям. Я думаю, региональным властям стоит обсуждать с "Газпромом" возможное строительство отводов в качестве преференций", – считает он.

Справка "РГ"

Протяженность "западного" маршрута поставки природного газа из Сибири в Китай, известного как "Сила Сибири – 2" (или газопровод "Алтай"), составляет около 2 600 километров. Проект предусматривает поставку в КНР около 30 миллиардов кубометров газа в год.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай

В ЕАО приехали старообрядцы из Южной Америки

  В ЕАО приехали старообрядцы из Южной Америки Фото: Управление по внутренней политике ЕАО

В Еврейскую автономную область в рамках ознакомительной поездки на Дальний Восток приехали 23 старообрядца из Бразилии, Аргентины, Боливии и Уругвая.

В региональном управлении по внутренней политике сообщили, что бывшие соотечественники выбирают себе земли, чтобы вернуться в родные края по программе добровольного переселения соотечественников.

В Биробиджане гости пообщались с первым заместителем председателя правительства ЕАО Максимом Сироткиным. Они смогли узнать о возможности взять свободные участки в собственность для дальнейшей работы, в том числе по программе "Дальневосточный гектар". Также обсуждались особенности местного климата и ведения в области сельского хозяйства.

После этого жители Южной Америки побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Желтый Яр и в гостях у старообрядцев из поселка Биракан.

Кстати

С 2009 года по программе добровольного переселения соотечественников на Дальний Восток из Южной Америки вернулись 133 старообрядца.

Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО

Площадка за миллион появилась в барнаульском дворе

Площадка за миллион появилась в барнаульском дворе

Детская площадка более, чем за 1 миллион рублей появилась в одном из дворов Барнаула. Новые сооружения для занятий спортом и подвижных игр появились около дома по адресу ул. Союза Республик, 14. Новая детская площадка стала частью  комплексного благоустройства дворовой территории.

В пресс-центре городской администрации рассказали, что современное игровое оборудование появилось в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда». За последнее время, благодаря проекту, в Барнауле новые игровые площадки появились на тринадцати дворовых территориях.

Вдобавок к площадке, во дворе на Союза Республик заменили асфальтовое покрытие, тротуары, бордюрный камень на общей площади более 700 кв. метров, смонтировали освещение, обустроили парковочные карманы. Сейчас завершается установка скамеек и урн.

 Если раньше жильцы дома – родители с детьми вынуждены были уходить гулять куда-то на другие площадки, теперь двор, особенно в вечернее время, полон ребятни.

В ближайшее время игровые формы будут смонтированы еще в девяти дворах Барнаула. Всего в текущем году планируется благоустройство 65 дворовых территорий.

В Заринске мужчина камнем разбил пенсионерке голову ради цепочки

В Заринске мужчина камнем разбил пенсионерке голову ради цепочки

В Заринске полиция задержала мужчину, подозреваемого в жестоком нападении на женщину. По данным правоохранителей, он ударил ее камнем по голове, чтобы сорвать с шеи цепь.

Это произошло днем на одном из пустырей у железной дороги. Неизвестный несколько раз ударил камнем по голове 59-летнюю местную жительницу, после этого забрал цепь с крестом и убежал.

Чуть позже пострадавшую заметили прохожие, которые вызвали скорую помощь и полицию. Женщину с травмой головы госпитализировали, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Через несколько дней подозреваемого задержали недалеко от места преступления. Это 41-летний житель Заринского района, за спиной у которого несколько судимостей. У него нашли похищенные цепь с крестом. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Площадь Свободы в Барнауле на два часа перекроют 20 сентября

Площадь Свободы в Барнауле на два часа перекроют 20 сентября

Сегодня, 20 сентября, в Барнауле на два часа перекроют пл. Свободы для автомобилей. На ней будут проводить открытый гарнизонный   развод полицейских нарядов Барнаульского гарнизона, заступающих на службу по охране общественного порядка.

Движение ограничат для всех видов транспорта с 16:00 до 18:00 на отрезке между улицами Пушкина и Ползунова, сообщает официальный сайт мэрии.

В связи с этим некоторые автобусы на время изменят схемы движения.

№17, 73 пойдут по следующему маршруту: …пр-кт Красноармейский – разворот на перекрестке с ул. Ползунова – пр-кт Красноармейский – пл. Спартака, обратно – по обычному маршруту;

№47 поедет следующим образом: …пр-кт Красноармейский – ул. Ползунова – пр-кт Социалистический – ул. Большая Олонская – ул. Мамонтова – пл. им.В.Н. Баварина, в обратную сторону: пл. им. В.Н. Баварина – ул. Мамонтова – ул. Большая Олонская – пр-кт Социалистический – ул. Ползунова – пр-кт Красноармейский, далее – по маршруту.

№55, №109, 109оп: …пр‑кт Ленина – пл. им. В.Н. Баварина – ул. Мамонтова – ул. Аванесова, затем – по маршруту, обратно: …ул. Аванесова – ул. Мамонтова – пл. им. В.Н. Баварина – пр‑кт Ленина, после этого – по маршруту;

№57, 60: …пр-кт Красноармейский – ул. Ползунова – пр‑кт Социалистический – ул. Мамонтова – ул. Большая Олонская – ЛДП «Спартак-2», обратно: ЛДП «Спартак-2» – ул. Большая Олонская – пр-кт Социалистический – ул. Ползунова – пр-кт Красноармейский, после этого – по прежней схеме;

№20: …пр-кт Ленина – ул. Льва Толстого – пр-кт Социалистический – ул. Ползунова – пр-кт Красноармейский – пл. Спартака, в обратном направлении: пл. Спартака – пр-кт Красноармейский – разворот на пересечении пр-кта Красноармейского с ул. Гоголя – пр-кт Красноармейский – ул. Ползунова – пр-кт Социалистический – ул. Мамонтова – пл. им. В.Н. Баварина – пр-кт Ленина, после этого – по маршруту.

Один из популярных парков Барнаула закрывает сезон

Один из популярных парков Барнаула закрывает сезон

Закрытие весеннее-летнего паркового сезона состоится в ближайшие выходные в парке «Центральный», расположенного в старой части Барнаула.

К этому событию, по информации пресс-центра городской администрации, здесь подготовили много интересного. Например, уже в субботу, 22 сентября, здесь состоится региональный открытый фестиваль детского активного и познавательного туризма, краеведения и социально-значимой деятельности «Я горжусь тобой, Алтай». Будут работать площадки: спортивный туризм «Дистанция – пешеходная», спортивное ориентирование «Лабиринт», краеведческая тропа и многие другие. Изюминкой фестиваля станут показательные выступления юных пожарных.

В этот же день в «центральном» пройдет и праздник духовой музыки «Утомленное солнце» и на сцене выступит Барнаульский духовой оркестр.

В воскресенье, 23 сентября, «Центральный» приглашает жителей и гостей Барнаула на праздник урожая «Пора щедрая пришла». В этот же день пройдет традиционный ежегодный фестиваль творчества, спорта, хороводов и народных игр «Осенины».

Алтайский край готовится к зиме

Алтайский край готовится к зиме

Начало сентября нынче напомнило о грядущих холодах весьма ощутимо. Прохладно стало не только на улицах, но и в домах, подключенных к центральному отоплению. И когда же нагреются радиаторы? Этот вопрос волнует жителей городов и сел.

В Барнауле, по информации Сибирской генерирующей компании, с началом отопительного сезона первым делом тепло будет подано в социальные учреждения.

Директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александр Гросс объяснил, по каким принципам нынче будет подаваться тепло: «В предыдущие годы, когда документ о начале отопительного периода подписывали с установлением среднесуточной температуры наружного воздуха на уровне +8 градусов, отопление запускали массово для всех. Это приводило к провалам гидравлических режимов, и возникали ситуации, когда дом к отоплению подключен, а на деле тепла еще нет. Сейчас этот процесс проходит более плавно. Потребители подключаются по мере необходимости: кто-то раньше, кто-то чуть позже».

По словам Александра Гросса, при условии технической готовности зданий к отопительному периоду и постепенной подачи заявок на подключение запуск отопления в Барнауле в зоне ответственности СГК займет порядка двух недель.

К началу отопительного сезона энергетики выполнили все работы, запланированные в рамках подготовки городского хозяйства к зиме. Летом в Барнауле заменили трубопроводы на 14 участках тепловых сетей и более 1000 задвижек, отремонтировали 10 тепловых камер, около 150 насосных агрегатов и еще 22 заменили. Магистральные тепловые сети заполнены теплоносителем и поставлены на циркуляцию. Специалисты компании готовы начать подключение города к теплу.

Первые заявки на подачу теплоносителя поступили в городской комитет по энергоресурсам и газификации на прошлой неделе от руководителей Перинатального центра (ул. Попова) и детского сада (проезд Футбольный). На исполнении еще 25 заявок на подачу тепла от детских садов, детских поликлиник и больниц. Они будут подключены к теплоснабжению уже в ближайшее время.

В дома барнаульцев тепло будет подаваться в заявительном порядке. Жильцы многоквартирных домов вправе самостоятельно установить срок начала отопительного сезона, сделав заявку. Теплоноситель будет подан в соответствии с указанной в ней датой.

Напомним, что в 2017 году отопительный сезон стартовал 20 сентября. В первую очередь тепло поступило в детские сады, школы, больницы, дома престарелых.

Прежде отопительный сезон в городе официально начинался в конце сентября – начале октября.

Что касается других городов и сел края, там тепло будет подаваться по той же схеме.

Так, в Бийске отопительный сезон начнется уже завтра. По состоянию на 20 сентября заполнены и поставлены на циркуляцию все основные тепломагистрали.

Сначала отопление включат на объектах здравоохранения и в детских дошкольных учреждениях. Далее – на объектах жилищного фонда, в общеобразовательных и профессиональных учреждениях, на предприятиях и в организациях всех форм собственности.

В Рубцовске 17 сентября Сибирская генерирующая компания начала заполнение магистральных и внутриквартальных сетей отопления теплоносителем. Это сократит время, необходимое на подключение потребителей к теплу, после подписания главой города документа о начале отопительного периода.

Работы будут идти в два этапа в течение недели. Сначала заполнят южный контур, затем специалисты приступят к заполнению северного. Всего понадобится порядка 16,5 тысячи кубических метров специально подготовленной воды.

Запас топлива достаточный. Сегодня на угольных складах ЮТС лежит 38 тысяч тонн, к началу отопительного сезона будет 40 тысяч.

Социальные объекты города полностью готовы принять тепло, чего не скажешь о многоквартирных домах. По последним данным, выдано всего 246 паспортов готовности из 750. Только в третьей части жилого фонда осуществлены и промывка, и гидроопрессовка теплокоммуникаций. Остальные управляющие организации сделали лишь промывку, чего недостаточно для получения паспорта готовности.

Жителям Заринска повезло больше. Глава города подписал распоряжение, по которому тепло в школы и больницы рекомендуется подавать с 12 сентября. Отопительный сезон там уже начался.

До 15 сентября все муниципалитеты должны были подготовиться к отопительному сезону. Но некоторые не укладываются в сроки. В числе таковых названы города Камень-на-Оби, Горняк, Славгород, а также районы – Шипуновский, Третьяковский, Немецкий национальный, Михайловский и ряд других.

Один из основных вопросов подготовки к зиме – закупка муниципалитетами топлива. Потребность в угле на отопительный период 2018 – 2019 годов в крае оценивается в 684 тысячи тонн. Но пока таких запасов нет.

МЧС предупредило о сильном ветре и дождях с грозами в Алтайском крае

МЧС предупредило о сильном ветре и дождях с грозами в Алтайском крае

О сильном ветре и дождях с грозами предупреждает ГУ МЧС по Алтайскому краю. В ближайшие сутки, 21 сентября, в регионе ожидается южный ветер, возможны порывы до 15-20 м/с. Жителям края рекомендуют проявить осторожность.

Подразделения МЧС, пожарные и спасатели готовы к ликвидации возможных последствий непогоды и оказанию помощи гражданам, сообщает пресс-служба ведомства. Также предупреждены руководители муниципалитетов и ведомств, аварийных служб.

Ведомство напоминает, что при сильном ветре лучше находиться в капитальном строении. Окна на балконе желательно закрыть, чтобы ничего не выпало. Бывает, во время сильного ветра с домов падают разные незакрепленные предметы, бьются стекла. Также лучше держаться подальше от рекламных щитов.

Вопросы по запуску отопления в Барнауле можно задать 25 сентября

Вопросы по запуску отопления в Барнауле можно задать 25 сентября

На следующей неделе, 25 сентября, в Барнауле временно заработает час прямого провода по вопросам начала отопительного сезона. У телефона будет дежурить председатель городского комитета по энергоресурсам и газификации Александр Кощеев.

Если возникли вопросы по отоплению, жителям краевой столицы предлагают звонить во вторник, 25 сентября, с 16:00 до 17:00, по телефону 37-04-00, сообщает пресс-служба администрации Барнаула.

В тот же день можно будет узнать все, что интересует по газификации частного сектора жилой застройки. На такие вопросы ответит начальник отдела энергоресурсов комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула Ольга Беркле. Номер: 37-04-08.

Спортсмен из Бийска поступил в международный олимпийский университет

Спортсмен из Бийска поступил в международный олимпийский университет

Бийский боксер, мастер спорта международного класса Вячеслав Шипунов зачислен в Российский международный олимпийский университет (РМОУ). Несколько лет он входил сборную страны и участвовал в крупных международных соревнованиях.

Сейчас Вячеслав является инструктором бийской СШОР №3. По инициативе администрации этой школы и при поддержке управления спорта и молодежной политики края он стал студентом РМОУ в Сочи. В целом в университете будут обучаться студенты из 21 страны, сообщают в администрации Бийска.

В это учебное заведение отбирают самых талантливых и перспективных. Среди студентов и выпускников – олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, победители международных соревнований. Окончив РМОУ, они становятся успешными управленцами в области спорта.

Фанни Ардан представит петербуржцам фильм о Марии Каллас

  Фанни Ардан представит петербуржцам фильм о Марии Каллас Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

В Северной столице продолжается кинофестиваль "Послание к человеку" – в этом году он проходит в 28-й раз и представляет гостям более 200 фильмов, а еще мастер-классы, творческие встречи, круглые столы и конференции. В пятый день культурного марафона зрителей вновь ждет масса событий, а главной героиней станет Фанни Ардан.

Французская актриса и режиссер лично представит показ фильма "Мария до Каллас" о легендарной оперной диве, которую уже воплощала и в кино, и в театре. В документальной ленте Ардан читает закадровый текст, озвучивая личные мысли и воспоминания певицы. В преддверие киносеанса во Французском институте состоится встреча гостей фестиваля с актрисой.

В международном конкурсе 20 сентября будут показывать игровые короткометражки, а в программе "Панорама.doc" можно увидеть снятый в Бутане фильм "Следующий хранитель" и "Внутренюю работу" Джайруса Маклири.

– Для "Панорамы" очень важен тематический аспект. Каждый фильм можно определить, как социальное событие. Это не значит, конечно, что мы не принимаем во внимание художественное качество фильма, от выбора темы неотделимое. Но здесь тема и место действия являются главным ключом к происходящему. Так и в "Следующем хранителе" о бутанском подростке, которому необходимо стать духовным учителем в монастыре, но он к этой задаче не готов. Или во "Внутренней работе", где показан социальный терапевтический проект в американской тюрьме, – обращает внимание куратор программы Алексей Медведев.

В третьем показе программы блока "Наблюдая за наблюдателем" два своих фильма представит гость фестиваля, режиссер Майк Хулбум. Кроме того, пройдет встреча с режиссером Марком Казинсом, членом международного жюри. Он покажет свою работу "Что это за фильм про любовь?"

В рамках программы спецпоказов фестиваль представит "Дело Собчака" Веры Кричевской и фильм "Into_нация Большой Одессы" в присутствии авторов – режиссера Александра Бруньковского и продюсера Сусанны Альпериной.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Фестиваль "Послание к человеку" – 2018

Кинотеатр «Премьера» открылся после ремонта в Барнауле

Кинотеатр «Премьера» открылся после ремонта в Барнауле

Ремонтные работы завершились в кинотеатре «Премьера» в Барнауле. С сегодняшнего дня, 20 сентября, здесь возобновят показы анимационных и художественных фильмов.

Как рассказали в Алтайском государственном Доме народного творчества, открыть сезон в кинотеатре решили мультфильмом «Смешарики. Дежавю» об удивительных приключениях во времени известных героев. В этот же день здесь покажут анимационный фильм Артема Лукичева «Чудо-Юдо» про царя Еремея, его сыновей и, соответственно, Чудо-Юдо.

Для взрослых тоже предусмотрены картины. В частности, художественный фильм Анны Протоковило «Остров исправления», фильм Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», снятый в 1941 году. Кстати, 25 сентября историю о свинарке и пастухе можно будет посмотреть бесплатно.

Кинотеатр «Премьера» регулярно проводит социальные акции для разных категорий населения, устраивает бесплатные кинопоказы, а цена билета здесь всегда ниже, чем в других кинотеатрах Барнаула.

Барнаульский парк приглашает на «Осенний киномарафон»

Барнаульский парк приглашает на «Осенний киномарафон»

Сегодня, 20 сентября, барнаульский парк развлечений «Солнечный ветер» вместе с киноклубом «Премьера» устроят «Осенний киномарафон».

Как рассказали организаторы, мероприятие пройдет прямо в парке. Зрители увидят фильмы алтайских кинематографистов. Со всеми присутствующими пообщаются и сами авторы фильмов: Данил Антропов (фильм «Географ»), Андрей Есаулов (фильм «История одной картины»), Ирина Баева (фильм «Соколы»), Алина Матяш (фильм «Подъем») и Владимир Кузнецов (фильм «Твой сын, Россия»).

Идея проведения «Осеннего киномарафона» родилась 25 августа в день Всероссийской  акции «Ночь кино». Именно тогда Александр Бурдин и Андрей Есаулов пришли к мысли о том, что было бы здорово представить широкой публике местных кинематографистах.

Все фильмы, показанные на «Осеннем марафоне», совершенно разные и каждый раскрывает свою оригинальную тему.

Начало «Осеннего киномарафона» в 19:00.

Набережную им. А. Петрова благоустраивают в Рубцовске

Набережную им. А. Петрова благоустраивают в Рубцовске
Набережную им. А. Петрова благоустраивают в Рубцовске

Набережную им. А. Петрова благоустраивают в Рубцовске

Набережную им. А. Петрова благоустраивают в Рубцовске

Администрация Рубцовска 18 сентября заключила контракт с подрядчиком на благоустройство набережной им. Н.Ф. Петрова. На выполнение работ у организации 45 дней.

Этот ремонт, стоимостью 19 млн рублей, был запланирован в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», сообщает пресс-служба мэрии.

Работы уже начались. Старое асфальтовое демонтировали, убрали лавочки, урны (их заменят на новые), спилили старые деревья. На набережной вместо асфальта сделают тротуарную плитку, обустроят уличное освещение, мост через реку Алей отремонтируют, создадут парковочные места. Также проведут работы по озеленению.

Фото: rubtsovsk.org

Ученые назвали загадкой скалы в окрестностях Белокурихи

Ученые назвали загадкой скалы в окрестностях Белокурихи

Изумление ученых из Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН и Алтайского государственного университета вызвали выходы известняков с отпечатками древних кораллов (их возраст более 400 млн лет) и пейзажные скалы — так называемые денудационные останцы, расположенные в окрестностях Белокурихи. Все они образованы в результате целого комплекса геологических процессов и могут представлять настоящую научную загадку.

Как пишет «Юийский округ», изучение объектов проходило в рамках первого полевого сезона в районах проектируемого геопарка «Фас Алтая. За четыре месяца экспедиций ученые исследовали около ста геологических точек — потенциальных объектов геопарка.

Например, известные в окрестностях «Белокурихи-2» гранитные скалы «Амбарчики» имеют очень интересную историю. На них есть отпечатки, напоминающие следы фантастических животных. Подобное явление обычно наблюдается на вулканических породах. Почему они образовались на несвойственной им глубине — научная загадка.

А еще особенность алтайского геопарка в том, что здесь можно наблюдать отражение глобального процесса надвигания Алтайских гор на Западно-Сибирскую равнину. По словам ученых, этот древний уникальный процесс иллюстрирует историю движения тектонических плит и отражен в одном из геологических разрезов, изученных летом 2018 года.

Проводница поезда украла смартфон у пассажира в Алтайском крае

Проводница поезда украла смартфон у пассажира в Алтайском крае

В Барнауле обвинение в краже предъявили проводнице пригородного поезда. По данным следствия, она похитила смартфон, в чехле которого лежала банковская карта. Гаджет оценили в 11 тыс. рублей, а на карте лежало 18 тыс. рублей.

Жительница Топчихинского района написала заявление о краже в дежурную часть Алтайского линейного управления МВД России. Она рассказала, что, когда ехала в поезде «Алейская-Барнаул», ночью из ее сумки кто-то вытащил сотовый телефон.

Сотрудники уголовного розыска выяснили, что это сделала 54-летняя проводница вагона.

Сначала женщина категорически отрицала, что совершила преступление. Пытаясь скрыть улики, она даже сожгла похищенные вещи. Однако полиции удалось доказать, что именно проводница последней пользовалась телефоном. Ее вину доказали.

В итоге женщина во всем созналась и даже возместила ущерб. Ей грозит штраф до 200 тыс. рублей или до пяти лет лишения свободы, сообщает пресс-служба Алтайского ЛУ МВД России.

1,2 млрд рублей потрачено на льготное обеспечение лекарствами в Алтайском крае

1,2 млрд рублей потрачено на льготное обеспечение лекарствами в Алтайском крае

11 процентов всего населения Алтайского края – льготники, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение за счет средств краевого и федерального бюджетов.

Лекарственное обеспечение – вещь непростая. В первую очередь за счет того, что не все граждане, имеющие право на получение льготы,  выбирают ее натуральное выражение. В итоге страховой принцип (а система обеспечения лекарствами должна была действовать именно так) не работает. При этом из 
259 977 льготников в крае 204 536 – региональные. Соответственно, основная нагрузка по обеспечению препаратами лежит именно на региональном бюджете.

Для того чтобы выполнять собственные обязательства, Министерством здравоохранения Алтайского края в еженедельном режиме проводится мониторинг лекарственного обеспечения населения края, ведутся регистры пациентов с дорогостоящим лечением по нозологиям, осуществляется работа по эффективному управлению товарными запасами.

При этом часть пациентов обслуживается на дому.

– Особое внимание мы уделяем лекарственному обеспечению лиц пожилого возраста на дому. Для этого в медицинских организациях созданы диспетчерские службы, принимающие информацию о необходимости доставки лекарств на дом. Диспетчеры также предоставляют информацию о порядке, сроках и условиях доставки препаратов. Кстати, при хроническом течении болезни лекарственные средства предоставляются маломобильным гражданам на курс лечения до трех месяцев, – рассказывает врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края Елена Кравец.

Особое внимание в этом году в регионе уделяется вопросам обезболивания. Создан регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Они обеспечиваются бесплатными современными неинвазивными лекарственными препаратами за счет федерального бюджета.

На льготное обеспечение пациентов уже потрачена большая часть планируемой на эти статьи суммы – 1,2 млрд руб. Однако по опыту прошлых лет потребность в льготных лекарствах всегда выше запланированной. В этом случае регион находит дополнительные средства для обеспечения жителей бесплатными лекарствами.

Сибирская таможня будет следить за перевозчиками со спутников

Сибирская таможня будет следить за перевозчиками со спутников

С сегодняшнего дня Сибирское таможенное управление включается в пилотный проект по мониторингу транзитных автоперевозок с помощью системы ГЛОНАСС

Как уже писал «Континент Сибирь», Новосибирская область в области информационных технологий по многим показателям оказывается в числе безусловных лидеров – и одним из этих показателей являются внедрение в практику спутниковых систем. С 20 сентября систему ГЛОНАСС запускает в своей работе Сибирское таможенное управление.

Как уточнили сибирские таможенники, в ходе эксперимента они будут мониторить перевозку грузов с помощью электронных навигационных пломб, накладываемых на грузовые отсеки автомобилей. Таможенные органы в режиме реального времени будут обмениваться информацией о регистрации транзитной декларации и завершении таможенного транзита, а также отслеживать перемещение товаров в процессе перевозки и оперативно реагировать на изменение маршрута и вскрытие грузов.

Целью эксперимента является отработка механизмов взаимодействия и информационного обмена между таможенными органами России и Казахстана,  а также национальными операторами системы отслеживания международных транзитных перевозок грузов.

На первом этапе проекта в эксперименте примут участие как российские, так и зарубежные транспортные компании, занимающиеся транзитными перевозками товаров между Россией и Казахстаном. Участие перевозчиков в эксперименте, как уточнили в СТУ, будет добровольным и безвозмездным основе.

Всего Федеральная таможенная служба предлагает провести эксперимент по пяти маршрутам. В регионе деятельности Сибирского таможенного управления будет отслеживаться движение от казахстанского таможенного поста «Бахты» до российских таможенных постов в Новосибирской области и Алтайском крае.

В рамках пилотного проекта на практике будут отработаны процедуры сбора, обработки, хранения и передачи в автоматическом режиме данных о перевозимых грузах, о маршруте движения транспортных средств с использованием системы отслеживания. Также таможенным органам будет предоставлена возможность контроля за товарами, перемещаемыми в рамках эксперимента, будет протестирована автоматизация активации и деактивации навигационных пломб и отработан алгоритм реагирования на возникновение нештатных ситуаций по маршруту следования транспорта.

По словам таможенников, пилотный эксперимент со спутниковым слежением продлится до 1 ноября. Функции оператора при проведении эксперимента на безвозмездной основе будет осуществлять ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», созданная при участии госкорпорации «Ростех».

Не хватает азарта

В Алтайском крае на развитие игорной зоны “Сибирская монета” за девять лет с момента ее создания направлено почти 1,7 миллиарда рублей частных и бюджетных инвестиций. Сегодня в крае работает единственное в Сибири легальное казино, но дальнейшее развитие игорного бизнеса сдерживает отсутствие инвесторов и не такой уж большой поток желающих покрутить рулетку в алтайских горах. Есть ли будущее у “Сибирской монеты”?  Не хватает азарта  Раскручивать игорный бизнес на пустом месте оказалось не так просто. Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Интерес к игорной зоне, как заверили корреспондента "РГ" в управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортного делу, с каждым годом растет. Так, число посетителей игорно-развлекательного комплекса "Алтай Пэлас" за первое полугодие 2018 года выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Если за весь прошлый год здесь побывало около 60 тысяч человек, то за полгода текущего – уже 56,5 тысячи.

Всего же за почти четыре года работы казино, с ноября 2014-го, его посетило более 200 тысяч гостей. В масштабах общего туристического потока в Алтайском крае, который, по официальной статистике, достигает двух миллионов отдыхающих в год, это капля в море. Если сравнивать с другими действующими игорными зонами в стране, то "Сибирская монета" проигрывает в популярности "Азов-сити", где в прошлом году в трех казино побывало почти 470 тысяч человек, и недавно открытому казино "Красная поляна" в Сочи, в 2017 году принявшему более 340 посетителей. В случае с Сочи, несомненно, сказывается раскрученное место отдыха и развитая инфраструктура.

– Сравнивать эти зоны некорректно, – считает президент Алтайской региональной ассоциации туризма Елена Чупина. – В Сочи есть развитая индустрия отдыха, в дополнение к которой идет казино, а в "Сибирской монете" кроме казино до недавнего времени ничего не было. Отдыхающие в Сочи – потенциальные посетители казино. В Алтайском крае игорная зона стоит обособ-ленно, и нельзя сказать, что приезжающие подлечиться в Белокурихе или отдохнуть в турзоне "Бирюзовая Катунь" – потенциальные клиенты "Сибирской монеты". В игорную зону у нас, как правило, едут целенаправленно, поэтому турпоток здесь свой.

"Сибирская монета" начинала строиться в горах Алтая, вдали от крупных населенных пунктов, как того требовал федеральный закон. Ни дорог, ни сетей. Первому инвестору, построившему здесь казино, пришлось на пус-тыре возводить не только развлекательный комплекс, но и автономную инженерную инфраструктуру, чтобы обеспечить объект теплом, светом и водой. За счет регионального бюджета в 2012 году к игорной зоне проложили щебеночную дорогу. Только в прошлом году сюда дотянули газопровод и сейчас достраивают линию электропередачи. В этом году из краевого бюджета выделили средства и на достройку дороги, которую наконец-то "оденут" в асфальт.

– Сейчас идут необходимые гидрогеологические исследования на территории "Сибирской монеты" для строительства водозабора, – рассказал начальник регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. – Основной инвестор игорной зоны уже готовит проект подключения к коллективным сетям газоснабжения и после завершения строительства ЛЭП планирует подсоединиться и к сетям электроснабжения.

В крае рассчитывают, что с введением инженерной инфраструктуры "Сибирская монета" станет более привлекательной для потенциальных инвесторов. Пока же легальный игорный бизнес здесь развивает только один резидент – кемеровский предприниматель, которому принадлежит комплекс "Алтай Пэлас". Два других резидента, арендовавших участки в алтайской игорной зоне, так и не начали их осваивать. Компания "Энергия М" из Республики Марий Эл расторгла соглашение о реализации инвестиционного проекта еще в мае 2015 года. А дочернему предприятию "Роял Тайм Групп" – "РТГ-Сибирь" региональные власти пока в досудебном порядке выставили претензию в связи с неисполнением обязательств.

По словам Юрия Захарова, несколько инвесторов сегодня проявляют интерес к алтайской игорной зоне. "С двумя из них уже ведется предметная работа – идет подбор земельных участков, обсуждаются параметры инвестиционных проектов", – отметил он.

Но активность инвесторов тормозит не только отсутствие инженерной инфраструктуры. Главное – невелик поток желающих покрутить рулетку. А его может обеспечить только развитая индустрия развлечений. После изменения законодательства об игорном бизнесе новые зоны оказались в более выгодном положении, ведь они создаются в самых привлекательных для туристов местах. Раскручивать игорный бизнес на пустыре оказалось не так просто. Из четырех первых игорных зон, созданных в Калининградской области, Алтайском, Краснодарском и Приморском краях, успешнее всего это получилось у краснодарской "Азов-сити". Но после открытия "Красной поляны" в Сочи, "Азов-сити" с 2019 года может прекратить работу, потому что по закону в одном регионе не должно быть двух игорных зон.

В Российской ассоциации развития игорного бизнеса (РАРИБ) считают, что это больно ударит по всем игорным зонам в стране и снизит и без того невысокую инвестиционную активность в легальном секторе этого бизнеса. Согласно опросам "Левада-центра", в России в азартные игры регулярно играют 13,2 миллиона человек, или одиннадцать процентов взрослого населения. По мнению председателя совета РАРИБ Валерия Иванова, большая часть игроков посещает нелегальные заведения, в том числе виртуальные, в сети Интернет. "Закрытие "Азов-сити" только усугубит ситуацию", – уверен он.

Чтобы привлечь потенциальных игроков, да и просто туристов, владелец единственного казино на Алтае два года назад пересмотрел концепцию своего проекта и сделал ставку не только на игру, но и на комфортный отдых и культурно-массовые развлечения.

– В "Сибирской монете" сегодня активно развивают событийный туризм, семейный отдых, – подчеркивает Елена Чупина. – Здесь устраивают концерты эстрадных звезд, музыкальные фестивали, спортивные соревнования, различные шоу, которые напрямую не связаны с казино. Это позволяет привлекать не только азартных туристов. Поток отдыхающих вырос, так что стала ощущаться нехватка средств размещения. Поэтому в планах основного инвестора – расширение номерного фонда.

Справка "РГ"

По данным ФНС по Алтайскому краю, в 2017 году налоговые поступления от единственного казино в игорной зоне "Сибирская монета" составили 31,5 миллиона рублей. Всего же за время работы этого казино в бюджеты всех уровней поступило более 198 миллионов рублей налогов и сборов, около 150 миллионов из них – в региональный бюджет.

Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край

6 дней, 14 спектаклей. Фестиваль Золотухина начнется 25 сентября

6 дней, 14 спектаклей. Фестиваль Золотухина начнется 25 сентября

25 сентября в Барнауле стартует III Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина.

В Барнаул приедут театральные коллективы со всей страны, адресующие свое творчество преимущественно молодежной аудитории. В течение шести дней на площадках трех барнаульских театров будет сыграно 14 постановок разных жанров и форматов по произведениям классиков и современных драматургов, отечественных и зарубежных.

Откроет программу спектакль Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева «Васса Железнова» по пьесе Максима Горького.

80% дорог должны отремонтировать в Бийске к 2024 году

80% дорог должны отремонтировать в Бийске к 2024 году

Бийск попал в проект «Безопасные и качественные дороги». В будущем году он может получить более 300 млн рублей на ремонт дорожной сети из федерального бюджета.

С 2019 году в проекте смогут участвовать агломерации с населением 100-300 тыс. человек. Наукоград соответствует условиям. К 2024 году в нем планируют привести к нормативному состоянию свыше 80% дорожной сети. Это должно снизить количество мест концентрации ДТП, сообщают «Вести22».

В карту ремонтных работ вошли региональные дороги агломерации, в частности направления на Новокузнецк и Солтон. Проект еще будет проходить защиту в Федеральном дорожном агентстве.

«По Бийску у нас предполагается 368 млн рублей финансирования до 2024 года. Софинансирование – 11 процентов», – прокомментировал начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Минстройтранса региона Дмитрий Коровин.