Артем Михалков открыл в Омске VI кинофестиваль дебютов “Движение-2018”

В Омске стартует Национальный кинофестиваль дебютов “Движение-2018”. Форум продлится пять дней. По красной дорожке уже прошли российские звезды кинематографа во главе с президентом фестиваля Артемом Михалковым.  Артем Михалков открыл в Омске VI кинофестиваль дебютов "Движение-2018"  Фото: Евгений Кармаев/ РГ

За недолгую историю кинофестиваль дебютов открыл немало новых имен, которые определяют лицо молодого российского кинематографа. В жюри конкурсов "Движения" неизменно входят самые авторитетные представители киноиндустрии.

– Я рад, что проект состоялся и продолжает развиваться, – сообщил Артем Михалков. – Многие из талантливых молодых дебютантов воспользовались предоставленным шансом и уже  успешно работают в отечественном кино. За эти годы фестиваль обрел собственное лицо. Растет конкуренция за право попасть в конкурсную программу.

Кинофорум проходит при поддержке министерства культуры России и правительства Омской области.

– Для региона фестиваль "Движение" стал уже замечательной традицией. Все поклонники кино его ждут с нетерпением. Концептуальный, авангардный, экспериментальный форум не только демонстрирует потенциал нового поколения кинематографистов, но и  выполняет важную миссию: широко открывает для них дверь в профессию, давая импульс двигаться дальше, – считает губернатор Александр Бурков.

Программа фестиваля представлена четырьмя конкурсами. Основной – "Движение. Вперед". Откроет форум самая ожидаемая дебютная режиссерская работа Михаила Идова "Юморист". В списке –  лента Лизы Болычевой "Нариман и его братья". Этническая драма Елизаветы Стишовой "Сулейман-гора". Мелодрама Кирилла Плетнева "Без меня". Молодежная комедия Андрея Вальдберга "Место!". Документальный фильм Алены Полуниной о войне в Донбассе "Своя республика". Сериал Жоры Крыжовникова "Звоните ДиКаприо".

В других номинациях будут представлены дебютные картины, снятые в жанрах комедии, социальной драмы, детектива, триллера, криминальной мелодрамы, документального кино.

Фестиваль пройдет в Омске с 26 по 30 сентября. Сеансы состоятся  в киноцентрах "Галактика", "Вавилон", Омском драмтеатре.

Посмотреть конкурсные работы омичи смогут совершенно бесплатно, однако о входных билетах следует побеспокоиться заранее. Как правило, фестивальные показы проходят при полном аншлаге.

Между тем

Президент Национального кинофестиваля дебютов "Движение-2018" Артем Михалков после завершения форума планирует отправиться в Тарский район Омской области. Режиссер признается, что ему интересно пообщаться с земляками знаменитого российского актера Михаила Ульянова. Михалков собирается представить им свою новую картину "Ставка на любовь".

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

Стали известны подробности задержания брата экс-главы Дагестана

 Стали известны подробности задержания брата экс-главы Дагестана  Абдулатипов в Махачкале отвечает на вопросы следователей. Фото: Пресс-служба СКР

Депутат Народного Собрания Дагестана и родной брат бывшего главы региона Раджаб Абдулатипов задержан за участие в преступном сообществе. По версии следователей, члены банды незаконно, за взятки, устанавливали гражданам инвалидность.

Ранее по этому же уголовному делу были задержаны глава дагестанского бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев и несколько его непосредственных подчиненных.

Как сообщала "РГ", с начала 2018 года в Дагестане идет федеральная антикоррупционная проверка. В отношении нескольких десятков чиновников уже возбуждены уголовные дела по факту подлогов, коррупции и превышения должностных полномочий. Проверки коснулись правительства региона, муниципальных образований, министерств и ведомств, а также Фонда обязательного медицинского страхования и целого ряда других организаций.

Если вина Абдулатипова подтвердится, ему может грозить до десяти лет тюрьмы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала

У Крымского моста найден подорванный в 1943 году пограничный катер

 У Крымского моста найден подорванный в 1943 году пограничный катер  Фото: Экспедиция региональной общестивенной организации "Батарея 29БИС"

В Керченском проливе участники экспедиции "Большой десант-2018" обнаружили пограничный сторожевой катер НКВД СК-053, без вести пропавший во время во время Керченско-Эльтигенской десантной операции в ночь 3 на 4 ноября 1943 года. Об этом сообщил руководитель экспедиции региональной общестивенной организации "Батарея 29БИС" Александр Елкин.

Дайверы нашли сильно разрушенный катер с деревянным корпусом южнее Крымского моста, на глубине около семи метров. Судно имело длину около 20 метров, водоизмещение 19 тонн и было оборудовано двумя 4-цилиндровыми дизельными двигателями мощностью 600 лошадиных сил. Судя по обнаруженному под водой вооружению, судно было оснащено пулеметом ДШК, и на нем перевозили ящики с патронами 12,7 миллиметра и 7,62 миллиметра от винтовки Мосина.

– Удивило большое количество найденных бронзовых деталей, хорошо сохранившихся по сравнению с найденными на ранее обследованных кораблях  – это иллюминаторы, компас, механизмы двигателя, – рассказал "РГ" Александр Елкин. – Нержавеющие гребные валы, бронзовые винты в очень хорошем состоянии, перо руля очень сложной формы. На большинстве найденных запчастей стоит маркировка 1930 года.

Известно, что катер СК-053 пропал при переходе в район Эльтигена со всей командой – 12 членами экипажа. В их числе был командир 3-го ДСКА капитан-лейтенант Г.Д. Пупков и исполняющий должность командира катера мичман И.Н. Капитан. Но останков экипажа на катере не найдено.

Члены экспедиции пришли к предварительному заключению, что это именно катер СК-053, и причиной его гибели стало немецкое минном поле "К-12".

– Встречающаяся в документах версия о том, что катер СК-053 был выброшен на берег в районе Эльтигена и расстрелян артиллерией, ошибочна. С большей степени вероятности можно предположить, что катер погиб при проведении Эльтигенского десанта в ноябре 1943 года от подрыва на мине. Согласно свидетельствам, ночью катер заходил на зеленый огонь, развернутый в нашу сторону и, видимо, зацепил край минного поля. Координаты его гибели точно ложатся на него. Эту версию подтверждают и обрывки найденной на борту газеты, датированной октябрем 1943 года. Она прилипла к одному из иллюминаторов, и типографский текст на ней сохранился до наших дней.

По мимо запчастеей и вооружения на катере обнаружены жилеточные часы, радиостанция, репитер компаса, обувь экипажа. Более детальное обследования для идентификации будет проведено при проведении экспедиции "Большой десант-2019" в мае 2019 года. Все находки после реставрации будут экспонироваться на территории "Крепости Керчь".

Кстати

В 2018 году исполняется 75 лет Эльтигенскому десанту. Целью этой операции советских войск было нанесение удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение от фашистов города и порта Керчь, овладение портом Камыш-Бурун и дальнейшее освобождение Крыма.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Твери забежавшая в школу собака покусала детей

В Твери выясняют, каким образом в здание школы попала собака, напавшая на детей.

Инцидент произошел утром 26 сентября в школе № 46 в Заволжском районе. В администрации города сообщили, что, по предварительным данным, собака, похожая на охотничью, проникла в школу вместе с группой детей. После этого животное забежало в раздевалку, откуда персонал выгнать его не смог.

– Во время перемены учеников предупреждали, что в раздевалке находится собака, однако некоторые ребята, по всей видимости, не услышали предупреждения и подошли к ней, – рассказали в мэрии. – В итоге собака укусила двух мальчиков за руки.

Детям оказали первую помощь, но одного пострадавшего пришлось отвезти в больницу для дополнительной обработки раны. Прибывшие на место сотрудники городского спасательного отряда поймали пса и отвезли его в ветеринарную клинику для обследования. Сообщается, что одного из спасателей агрессивная собака при этом тоже укусила за руку.

Внешних признаков бешенства специалисты у животного не обнаружили, однако всем пострадавшим было рекомендовано провести вакцинацию. Пес оставлен в клинике на десятидневный карантин. По мнению специалистов, собака похожа на домашнюю и могла напасть на детей от испуга.

В горадминистрации пояснили, что городское управление образования начало внутреннюю проверку для выяснения обстоятельств происшествия. По ее итогам к сотрудникам, допустившим возникновение нештатной ситуации, будут приняты меры дисциплинарного воздействия.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь

На “Формулу-1” в Сочи продали 90 процентов билетов

На Гран-при России "Формулы-1", который пройдет в Сочи с 28 по 30 сентября, продано 90 процентов билетов. Таким образом, по словам организаторов, на этапе ожидают увидеть полные трибуны.

– Продажи билетов идут очень хорошо. В гоночные выходные ожидаем множество гостей. На данный момент осталось всего пять тысяч билетов, то есть 90 процентов уже продано, – рассказал "РГ" генеральный директор организующей российский этап промоутерской компании "Росгонки" Алексей Титов.

По словам Титова, сам "Сочи Автодром" полностью готов к проведению "королевских гонок".

Тем временем, сегодня ожидается прибытие 14 авиарейсов с болельщиками, персоналом "Формулы-1" и спортсменами. Как выяснилось, первыми из пилотов прибудут Кими Райкконен, Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон.

До этого, с 18 по 26 сентября, международный аэропорт Сочи принял девять рейсов с грузом общим весом более 671 тонны, которые доставили на курорт оборудование для соревнования и болиды.

Спорт Формула-1 Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Гран-при "Формулы-1" в Сочи

Чечня и Ингушетия договорились о границе между регионами

Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами.

Как сообщает ТАСС, документ предусматривает равноценный обмен нежилыми территориями Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни.

Согласно достигнутым договоренностям Ингушетии будет передана часть Надтеречного района Чеченской Республики – горная и лесистая местность. В свою очередь Ингушетия передает равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

Напомним, что вопрос об определении административной границы между Чечней и Ингушетией возник в начале 1990-х годов, когда Чечено-Ингушская АССР разделилась на два субъекта.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Чеченская Республика СКФО Ингушетия

Музей “Херсонес” сообщил о порядке входа в храм после введения платы

  Музей "Херсонес" сообщил о порядке входа в храм после введения платы Фото: Юлия Крымова/РГ

В Севастополе после введения с 1 октября 2018 года платы за вход в музей-заповедник "Херсонес Таврический" верующие смогут пройти в Свято-Владимирский собор бесплатно на утренние службы. Об этом "РГ" сообщила директор Херсонесского музея Светлана Мельникова.

– Доступ прихожан Свято-Владимирского собора на утреннюю службу будет осуществляться с шести до восьми часов утра в свободном режиме, а на вечернюю – на общих основаниях, – сообщила Мельникова.

По ее словам, большинство прихожан храма являются жителями Севастополя, для которых вход на территорию музея-заповедника останется бесплатным.  

Директор также отметила, что благочинному Севастопольского округа и настоятелю храма протоиерею Сергию Халюте было направлено письмо с просьбой предложить наиболее благоприятный режим прохода верующих на территорию музея.

Напомним, стоимость билета в музей-заповедник с 1 октября составит 100 рублей.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Религия Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь

Дорогу Омск – Тара отремонтировали впервые за 20 лет

Дорожные строители поставили точку в ремонте 21-километрового участка трассы Омск-Тара. Еще совсем недавно водители, чтобы уберечь ходовую часть авто, были вынуждены здесь максимально снижать скорость (покрытие было изношено на 80 процентов). А теперь проносятся с ветерком, ни о чем не беспокоясь.  Дорогу Омск - Тара отремонтировали впервые за 20 лет  Фото: Евгений Кармаев/РГ

– Дорогу нашу уже лет двадцать никто не ремонтировал. А теперь мы и не вспоминаем, какой ужасной она была, особенно в распутицу. Плохое быстро забывается, – говорят жители деревни Бекишево.

Такого же мнения водители еще двух десятков поселков, расположенных по двум сторонам нового участка.

Стоимость работ на участке 68-89 километра трассы, соединяющей Омск с Тарой, расположенной на самом севере региона, составляет 274,4 миллиона рублей. Деньги выделены по программе "Безопасные и качественные дороги", реализацию которой губернатор Александр Бурков взял под личный контроль. К тому же глава региона инициировал создание общественных дружин, которые дважды в неделю выезжают с инспекцией на места. Новый участок также ремонтировался под их пристальным наблюдением. А возникающие недочеты строители тут же исправляли.

Ремонт дороги осуществлял опытный и известный в регионе подрядчик.

– На объекте выполнены работы по фрезерованию покрытия, усилено основание дорожной одежды, новый выравнивающий слой и асфальт уложены на площади 160 тысяч квадратных метров, – сообщил начальник ПТО "СтройТраст" Александр Подгорный. – Помимо этого на всем протяжении обновленного участка нанесена дорожная разметка. Установлено 10 светофоров на солнечных батареях, заменены дорожные знаки и сигнальные столбики.

По словам ремонтников, гарантийный срок – четыре года – дорога выдержит. Тем не менее контроль за состоянием готовой трассы будет продолжен.

– Мы будем периодически сюда выезжать, – пообещал заместитель руководителя общественного проекта "Омские качественные дороги" Илья Бубнов. –  Сейчас дорога выглядит новой, но важно, что с ней будет через год, два, три. Выдержит ли она испытание морозами, перепадами температур, распутицей. Все появившиеся дефекты в рамках гарантийных обязательств подрядчик обязан устранить. А мы будем за этим внимательно следить.

Между тем

По данным регионального министерства строительства и ЖКХ, в этом году по программе "Безопасные и качественные дороги" предусмотрен ремонт 78 объектов общей протяженностью 136,5 километра. Еще почти 20 километров дорожной сети отремонтируют дополнительно, в том числе за счет экономии средств на торгах. В перспективе власти региона намерены основательно заняться ремонтом сельских дорог. В ближайшие шесть лет Омская область сможет рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование в размере 18,5 миллиарда рублей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

Спектакль Wonder boy представил Молодежный театр Алтая

Спектакль Wonder boy представил Молодежный театр Алтая
Фото Андрей КАСПРИШИН

Молодежный театр Алтая представил спектакль Wonder boy, адресованный главным образом подросткам, но, думается, не менее ценный для родителей и учителей.

История особенного ребенка по имени Август, который на одиннадцатом году жизни впервые идет в школу и пытается найти себя в этом новом мире, рассказана без надрыва и морализаторства, зато с неожиданным юмором.

Режиссер, он же автор сценической композиции Максим Соколов почти официально специализируется на спектаклях «12+». Барнаул и познакомился с ним на прошлом Золотухинском фестивале, где участвовал спектакль Архангельского молодежного театра «Пираньи. Дневник 12-летнего», тепло принятый разновозрастной публикой и профессиональным жюри. Было ясно: режиссер сочувствует своей аудитории и, что редкость для взрослого человека, умеет говорить с ней не свысока. Это ощущается и в новом спектакле – и становится, наверное, самым обаятельным ее свойством.

Мальчик без лица

На сцене – огромная голова древнеегипетского сфинкса, сложенная как бы из каменных глыб и упирающаяся в потолок (трое бутафоров МТА могли бы порассказать, как создавали эту 350-килограммовую конструкцию в течение месяца!). Видны плечи, уши и головной убор, но вместо лица – мешанина бугров и вмятин, как будто скульптор не успел высечь главное.

У Августа Пуллмана тоже с лицом все нескладно: из-за редкого генетического сбоя черты его смяты и искажены. Правда, мы знаем об этом лишь с его слов – и по реакции других персонажей, поскольку исполнитель главной роли Владимир Кулигин играет спектакль с квадратной коробкой на голове. «Как я выгляжу, описывать не буду, – говорит главный герой зрителям в самом начале спектакля. – В любом случае все хуже, чем вы думаете».

Идея «мальчика без лица» доведена до логического предела. Режиссер объяснял, что не хотел давить на жалость, поскольку понятно, что в школе главному герою сперва придется несладко. Но у актера остаются лишь пластика и голос, чтобы сыграть горечь, обиду, смятение, радость, надежду и все остальные чувства на свете, да так, чтобы мы сопереживали «белой коробке» с прорезями для глаз и рта. Зато одноклассники Августа украшают себя как могут, у «мальчишек» в исполнении артистов МТА сплошь разноцветные прически, у девчонок – зеленые помады.

Сложный путь

Если в Архангельских «Пираньях…», которых могли видеть барнаульцы, у режиссера Соколова была запоминающаяся одиозная завуч в исполнении бритого наголо артиста-мужчины, то в школе, в которую идет наш нынешний герой, учителя просто превосходные. Например, мудрый мистер Браун (актер Виктор Синицин), предлагающий в начале года своим пятиклассникам подумать над вопросом: «Кто мы? Что мы за люди?»

И с родителями Августу повезло, и со старшей сестрой, и даже с собакой. Но вряд ли это так уж высоко ценит ребенок, которому больше всего хочется быть принятым сверстниками, – а те шарахаются как от чумного и обсуждают за глаза. Завязавшаяся было дружба с мальчиком Джеком (Андрей Потереба) в какой-то момент обернется его бессмысленным предательством. Да и старшая сестра Августа по имени Вия (Наталья Сляднева) переживает взаимное отчуждение с лучшей подругой. Впрочем, кто был подростком, даже самым обычным, тому знакомы все кусочки этого пазла.

Режиссер и художник-постановщик спектакля Анастасия Юдина с удовольствием цитируют компьютерную игру «Майнкрафт», наделив главного героя головой-кубиком и узнаваемым пластмассовым мечом, появляющимся в неожиданный момент и вызвавшим бурную радость школьников на премьере. Сам Август обожает «Звездные войны», носит «падаванскую» косичку и сравнивает себя с Ханом Соло. А главный отрицательный персонаж Джулиан (не так чтобы злодей, просто противный мальчишка в исполнении Дмитрия Борисова) воображает себя звездой стендапа.

Что важно, в фокусе внимания режиссера не только объективные трудности Августа и его семьи, но и тот путь взросления, который проходят за какой-то учебный год его сверстники. Анонсируя премьеру, в МТА задавались вопросом: что если гадкий утенок так и не превратится в прекрасного лебедя? Он ведь и правда не станет красавцем и болезнь никуда не денется. Так вот внимательные зрители заметят, что преображение здесь на самом деле уготовано очень многим персонажам.

Посмотреть все фотографии

Объявлены победители конкурса на разработку концепций площадок реновации

Имена победителей в международном архитектурно-градостроительном конкурсе на разработку концепций 5 экспериментальных площадок по реновации жилого фонда столицы назвал сегодня главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Победителями стали в районе Проспект Вернадского – архбюро Bofill Arquitectura, S.L., ООО "Мастер’c план", в Головинском – "Архитектурное бюро Асадова", Хорошево-Мневниках – Nikken Sekkei, UNK Project, Кузьминках – SPEECH и Царицыно – АБ "Сергей Скуратов Architects".

По мнению Сергея Кузнецова, этот конкурс стал одним из важнейших событий в архитектурной жизни столицы. Напомню, он стартовал в апреле 2017 года. На участие в конкурсе было подано более 130 заявок от 291 компании со всего мира. В финал попали 20 участников, часть из которых работают в консорциумах.

В состав жюри конкурса вошли представители органов исполнительной власти города, Общественной палаты Москвы, Союза архитекторов России, а также известные российские и зарубежные архитекторы. Победителей выбирали на основе рейтинга, составленного по итогам голосования профессионального жюри, итогах голосования жителей, а также реальной возможности реализовать концепцию с минимальными изменениями.

Как рассказал Сергей Кузнецов, по решению мэра Сергея Собянина в городе были организованы общественные слушания по каждому из 20 проектов финалистов с жителями районов, попавших в программу реновации, которых эти концепции непосредственно касались. Их мнение жюри учитывало наравне с мнениями экспертов.

По словам главного архитектора Москвы, важным результатом и достижением конкурса станет формирование типологии и градостроительных принципов, которые можно будет применить при реализации всей программы реновации. А победители будут привлекаться к работе над другими площадками в качестве кураторов.

Основной же задачей конкурса, по словам Кузнецова, была выработка концептуальных предложений к подходу планирования, а не конкретных решений. Сейчас победители в составе проектных команд Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступают к доработке проектов на стадии планировки территорий. До конца 2018 года планируется их вынести на публичные слушания.

Как же должны выглядеть площадки, реновация которых пройдет по проектам победителей? "Это будут не привычные спальные районы, а полноценная городская среда со структурой улиц, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой, иерархией пространств", – говорит Сергей Кузнецов.

По его словам, именно участие разных по своей идеологии и подходу к работе архитектурных бюро поможет разнообразить городскую среду российской столицы и повысить ее качество.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве

В калининградском зоопарке открылся “дом престарелых” для медведей

В Калининградском зоопарке открылись специальные вольеры, обустроенные для проживания пожилых хозяев леса. Новая экспозиция получила название "Дом старых медведей", сообщает пресс-служба зоосада.

Сейчас в "доме престарелых" проживают пять медведей. Самая знаменитая подопечная – 31-летняя бурая медведица Настя. За свою долгую жизнь она стала мамой 42 медвежат – за что в 2013 году Настю признали почетным членом Ассоциации многодетных матерей.

Во втором вольере расположилась 28-летняя уссурийская белогрудая медведица Артистка. В трех оставшихся вольерах живут американские черные медведи барибалы: 31-летний самец Аргон, 31-летняя самка Ховди и их 18-летняя дочь Ханни.

Средняя продолжительность жизни бурых медведей составляет 40 лет, белогрудых медведей – 35 лет, барибалов – 30 лет. Поэтому всех обитателей "Дома старых медведей", кроме Ханни, можно по праву называть пенсионерами.

Ханни же оказалась в "доме престарелых" потому, что исторический "Медвежатник", построенный почти 100 лет назад и представляющий собой разноуровневые "скалы", давно перестал отвечать современным стандартам содержания медведей. Этим животным нужны бассейны для плавания, деревья, по которым они могут лазать, и грунт, который можно рыть.

Особенно нелегко в "Медвежатнике" приходилось старым медведям. Из-за возрастных проблем с конечностями им было тяжело передвигаться по "скалам", а бетонное покрытие вольера только усугубляло различные болезни пожилых животных. Поэтому ментор Калининградского зоопарка от EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов) Андре Штадлер и нидерландский эксперт Пол Веркаммен предложили специально для пожилых медведей переоборудовать старый "Волчатник".

Проект стартовал осенью 2017 года. В одном из вольеров построили бассейн. Кроме того, в каждом вольере для "старичков" появился душ, гамаки и новые элементы природной среды. Особое внимание работники зоопарка уделили покрытию. Поскольку пол "Волчатника" был ровным, его засыпали корой и щепой, оберегающей суставы животных от охлаждения и нагрузок.

Что касается Ханни, Калининградский зоопарк в обозримом будущем не сможет построить вольеры для медведей в полном расцвете сил, отвечающие современным требованиям. Поэтому 18-летняя самка, скорее всего, переедет в реабилитационный центр в сафари-парке французского города Погр.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград РГ-Видео

В Махачкале задержан брат экс-главы Дагестана Раджаб Абдулатипов

В Махачкале сотрудники регионального УФСБ задержали Раджаба Абдулатипова – родного брата бывшего главы Дагестана. Он был доставлен в республиканское управление ФСБ в Махачкале, передает ТАСС.

Причина задержания не сообщается. Как ранее писала "РГ", с января в республике началась крупнейшая за всю историю региона антикоррупционная проверка. За это время к ответственности привлечены и отправлены в отставку около двухсот чиновников. В отношении нескольких десятков человек возбуждены уголовные дела по факту коррупции, подлогов и превышения должностных полномочий.

По словам источника в правоохранительных органах, не исключено, что Раджаб Абдулатипов будет перевезен спецбортом из Махачкалы в Москву для дальнейших допросов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала

“Ахмат” в 1/16 финала Кубка России победил “СКА-Хабаровск” по пенальти

Грозненский “Ахмат” с трудом пробился в 1/8 финала Кубка России. В матче 1/16 финала подопечные Рашида Рахимова в серии пенальти вырвали на выезде победу над “СКА-Хабаровском” – 3:3 (4:2).  "Ахмат" в 1/16 финала Кубка России победил "СКА-Хабаровск" по пенальти  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Команда из премьер-лиги вышла вперед на 26-й минуте благодаря голу Заура Садаева и вела в счете большую часть матча. Однако на 78-й минуте Евгений Кабаев забил ответный мяч. Семь минут спустя Магомед Митришев вновь вывел "Ахмат" в лидеры, но едва грозненцы успели порадоваться, как пропустили вновь: подарил хабаровчанам надежду Денис Дедечко.

Уже во втором дополнительном тайме гости заработали пенальти, который реализовал Беким Балай. Казалось, теперь ничто не помешает "Ахмату" победить, однако на 117-й минуте право на 11-метровый заработали хабаровчане. Голкипер грозненцев Виталий Гудиев с ударом Дедечко справился, но даже несмотря на это хозяева умудрились отыграться – две минуты спустя Ираклий Квеквескири перевел игру в серию пенальти.

Все решили два неудачных удара игроков "СКА-Хабаровска". Один из них отразил Гудиев, а во втором случае Дедечко попал в штангу. В послематчевых ударах "Ахмат" одержал победу 4:2 и вышел в 1/8 финала, где сыграет с тульским "Арсеналом".

Сегодня также проведет свой матч лидер РПЛ "Зенит", он сыграет с "Волгарем". Также на выезде "Спартак" встретится с "Черноморцем". "РГ" проведет текстовые онлайн-трансляции этих матчей.

Спорт Футбол Кубок России Спортивные организации Футбольные клубы "Ахмат" Спортивные организации Футбольные клубы "СКА-Хабаровск" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Дальний Восток СКФО Чеченская Республика Грозный ДФО Хабаровский край Хабаровск Кубок России по футболу 2018/2019

Академический ансамбль песни и пляски Нацгвардии РФ отметил юбилей

Академический ансамбль песни и пляски Нацгвардии РФ отметил юбилей

Один из крупнейших военных художественных коллективов страны, первый профессиональный коллектив внутренних войск ведет свою летопись с 1973 года. Он неоднократно с неизменным успехом выступал во всех государствах СНГ и многих странах дальнего зарубежья: от Болгарии до Таити. В 2013 году в ходе гастролей в Париже ансамбль был удостоен двойного платинового диска Министерства культуры и коммуникации Франции.

В феврале 2014 года хоровая группа ансамбля с большим успехом выступила в рамках культурной программы XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

С 1987 года ансамбль более 40 раз выезжал в горячие точки страны: Нагорный Карабах, Сумгаит, а позднее в район выполнения внутренними войсками боевых задач, в том числе на территории Чеченской Республики, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Южной Осетии, Абхазии, а в ноябре 2014 года ансамбль выступил в городах Донецке и Луганске с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном. Концерты посвящались 70-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

На протяжении 33 лет коллективом бессменно руководит народный артист России генерал-майор Виктор Елисеев. Многие из артистов ансамбля награждены государственными и ведомственными наградами, имеют почетные звания. Есть среди них и выходцы с Алтая

Коллектив ансамбля – это флагман культурной жизни войск Национальной гвардии РФ. За годы творческой деятельности он дал более 9 тысяч концертов, на которых побывало свыше 25 миллионов зрителей.

В Барнауле Академический ансамбль песни и пляски выступал в июне 2013 года. Гала-концерт VIII Всероссийского фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира» собрал на площади Сахарова тысячи зрителей.

Стоимость проезда в новосибирском общественном транспорте повысят в ноябре 2018 года

Стоимость проезда в новосибирском общественном транспорте повысят в ноябре 2018 года

Стоимость проезда на общественном транспорте повысят в ноябре 2018 года. Об этом заявил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов на 28-ой сессии совета депутатов Новосибирска 26 сентября.

«Это выверенное решение. Я также солидарен с теми высказываниями, с которыми обращаются сегодня различные общественные организации, которые говорят, что время для изменения тарифа до экономически безопасного уровня назрело, – отметил Анатолий Локоть в своём выступлении на сессии городского совета. –  Мы говорим о безопасности проезда и о качестве состояния самого транспорта. Для сохранения общественного транспорта разрыв между затратами и тарифом сейчас жизненно важно сгладить, чтобы предприятия могли сейчас обеспечивать нормальное содержание подвижного состава, уменьшить существующую социальную напряжённость в коллективах, обеспечивать безопасность движения. Это вынуждения мера, которая позволит избежать деградации общественного транспорта».

Напомним, что вопросу повышения тарифов в последние недели уделяется достаточно много внимания. 25 сентября президент «Транспортного Союза России» Валерий Новосёлов отправил обращение главе региона Андрею Травникову, мэру Новосибирска Анатолию Локтю и спикерам городского совета Новосибирска Дмитрий Асанцеву и Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву с  просьбой поднять тариф на проезд в общественном транспорте. Его предложение поддержал Председатель Новосибирской областной организации профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства Анатолий Немцев.

Ожидается, что проезд в транспорте в среднем будет стоить более 20 рублей.

Депутаты горсовета Новосибирска сформируют обращение к Владимиру Путину

Депутаты горсовета Новосибирска сформируют обращение к Владимиру Путину

Депутаты городского совета депутатов составили обращение к Владимиру Путину с просьбой наложить вето на пенсионную реформу. Инициативу по реализации такой меры обсудили 26 сентября на сессии городского совета депутатов Новосибирска.

 Депутат городского совета Новосибирска, член фракции КПРФ Иван Конобеев предложил рассмотреть на сессии городского совета обращение от совета депутатов Новосибирска к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой наложить вето на пенсионную реформу.

По регламенту городского совета депутатов любой вопрос, прежде чем он будет вынесен на рассмотрение на сессии, должен пройти рассмотрение на профильных комиссиях. Обращение Ивана Конобеева, по его словам, на комиссиях не рассматривалось из-за недостатка времени. Спикер городского совета Дмитрий Асанцев заявил, что в таком случае рассматривать вопрос депутаты не имеют право.

Тем не менее обсуждение всё-таки продолжилось.  «Мы с вами видим что происходит с общественным мнением, видим протестные акции. Такого протеста не было давно. Исследования социологических крупных центров говорят о том что неприятие реформы в обществе практически единодушное, – заявил Иван Конобеев в своём выступлении перед коллегами. — При этом, мы с вами муниципальные депутаты, которые находятся ближе всего к людям, и мы не можем игнорировать общественный резонанс. В нынешней политической реальности только один человек может остановить прохождение этого закона — это президент страны, Владимир Путин, и я думаю что члены правительства, пытающиеся протащить свой закон и убедить президента в том что он необходим, должны потерпеть крах. Мнение депутатов городского совета в этой ситуации принципиально важно, потому что мы выражаем мнение наших избирателей, наших территорий».

Ивана Конобеева поддержал и депутат Александр Бурмистров, который также входит в состав КПРФ. «Как и у вас, большинство моих избирателей выступают против повышения пенсионного возраста, обращения в приёмную не прекращаются. Это антинародное решение, и я прошу рассмотреть обращение Конобеева».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не поддержал товарищей по партии. Он занял позицию Дмитрия Асанцева и призвал всех депутатов соблюдать регламент. «Есть полномочия, есть регламент. Мы действуем в строгом соответствии с этими документами, не отступая от них. – заявил мэр Новосибирска – Вопрос будет рассматриваться в соответствии с регламентом на профильных комиссиях. Я бы предложил, чтобы не перехлёстывали эмоции, потому что иногда во время таких обсуждений эмоции превалируют над сутью».

Вопрос был вынесен на голосование. Из 48 депутатов за рассмотрение обращения проголосовало 18 человек, против 9 и 17 воздержалось. Остальные не голосовали.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания Новосибирской области разрабатывают проект по сохранению льгот для граждан региона достигших пока ещё действующего пенсионного возраста.  Аналогичный проект разрабатывают в городском совете депутатов Новосибирска.

Барнаульца судили за сожжение собственной матери

Барнаульца судили за сожжение собственной матери

Суд в Барнауле вынес приговор 36-летнему мужчине, который признан виновным в жестоком убийстве собственной матери. Ему назначили 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

По данным следствия, в марте 2018 года барнаулец в своем доме выпивал спиртное вместе с матерью и двумя знакомыми. Во время застолья мать и сын поссорились. Когда все легли отдыхать, сын облил мать легковоспламеняющейся жидкостью, затем поджег лист бумаги и кинул в женщину. Потерпевшую увезли в медучреждение с ожогами головы и тела. Спустя месяц она скончалась на больничной койке, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Мужчина долго не признавал вину. Говорил, что мать обожглась, когда топила печку. Но следствие опровергло его версию.

Поговори со мною, мама…

Поговори со мною, мама...

Алтайский край признан лидером в номинации «Мастер доверия» IX Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет», которая прошла в Челябинске под эгидой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В работе форума участвовали свыше 700 российских специалистов из 57 регионов России. Среди тридцати делегатов от нашего региона, представивших его передовой опыт социальной работы, была и Ирина Агальцова, руководитель краевой службы детского телефона доверия, уже дважды удостоившейся награды престижной всероссийской выставки и высокой оценки профессионального сообщества.

«Детский Телефон доверия: новым вызовам – новые решения» – так называлась специализированная информационная площадка. По словам Ирины Агальцовой, большой интерес коллег из других регионов вызвали плакаты социальной рекламы, созданные подростками – победителями регионального конкурса, который прошел в канун Международного дня детского телефона доверия. Эта тема – «Служба доверия глазами детей» – лишь один из инструментов ее продвижения.

Значимым представители Фонда поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, назвали, онлайн-консультирование на сайтах и группы в соцсетях. Именно это направление будет развиваться в ближайшие годы. Так, портал федеральной службы детского телефона доверия (приходит ежегодно около миллиона тревожных звонков) содержит рубрику «Вопрос психологу», куда в 2017 году обратились свыше пяти тысяч ребят и их родителей из разных регионов страны. Если учесть, сколько времени дети проводят в Интернете, цифра, мягко говоря, скромная. Именно поэтому фонд проводит сейчас исследование потенциала службы доверия в регионах. В ближайших планах – создание такой платформы и в Алтайском крае, доступной и несложной для юных пользователей.

Простых вопросов, как правило, не бывает. Так, сейчас в центр внимания органов опеки одного из малых городов края попала семья,  считавшаяся благополучной. Тревогу забили консультанты после звонка тринадцатилетней девочки. Выяснилось, что каждый раз, как мать уходила на дежурство, ее начинал избивать отчим. Несмотря на непогоду, ребенок подолгу гулял на улице, чтобы только не возвращаться домой в отсутствие мамы. Вот и в тот вечер девочка четыре часа провела на морозе, очень замерзла, но, к счастью, кто-то из сверстников подсказал ей номер телефона доверия. Консультант, работавший с ней, сначала попросила зайти ее в ближайший магазин и отогреться, а потом стала деликатно спрашивать, что происходит, когда мамы нет дома. С добровольного согласия подростка сигнал был передан в органы опеки и комиссию по делам несовершеннолетних.

– Факты в большинстве своем подтверждаются, с такими семьями начинают работать специалисты. Иногда бывает, что одного визита представителя органов опеки достаточно, чтобы родители или лица, их заменяющие,  осознали недопустимость жестокого обращения с ребенком, – подтверждает Ирина Агальцова, на памяти которой сотни таких историй.

Более 70% обратившихся в службу – подростки, а начиная с сентября добавляется тема «Я боюсь получить двойку». Задуматься есть о чем. Отсутствие родительского внимания – болезнь № 1 в современном обществе. Подсчитано даже, что работающие мамы в среднем посвящают дочери или сыну от сорока минут до полутора часов в сутки. Если говорить об отцах, этот «лимит» и того меньше. В таких условиях сознательное ответственное родительство состоит отчасти и в том, чтобы рассказать своему ребенку и его друзьям о детской службе доверия, сделать специальные наклейки на сотовом с нужным номером. Если даже семья идеальна и у ее детей нет никаких проблем, запросто может выясниться, что они есть у соседского ребенка, одноклассника сына или дочери. Один звонок может предотвратить большую беду.

Фото предоставлено Минтрудсоцзащиты Алтайского края

Справка
В Алтайском крае действует семь линий детского телефона доверия, за год они принимают около 25 тысяч звонков. Для сравнения: в Красноярском крае – около тридцати тысяч, а в Кемеровской области – около сорока тысяч. Напомним, краевой детский телефон доверия – 8-800-200-0122.

Депутаты новосибирского горсовета попросили Анатолия Локтя сохранить льготы пенсионерам

Депутаты новосибирского горсовета попросили Анатолия Локтя сохранить льготы пенсионерам

Депутаты Новосибирска решили обратиться к мэру города Анатолию Локтю с просьбой сохранить льготы женщинам, достигшим 55 лет и мужчинам возрастом более 60 лет, несмотря на принятие Госдумой РФ законопроекта об увеличении пенсионного возраста.

26 сентября на сессии городского совета депутаты решили обратиться к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и попросить его сохранить муниципальные льготы для женщин 55 лет и мужчин 60 лет, несмотря на проходящую в стране пенсионную реформу.

«У нас сейчас существуют муниципальные городские меры социальной поддержки для людей, которые достигли пенсионного возраста. В Государственной думе сейчас рассматривается проект решения об увеличении пенсионного возраста, и с большой долей вероятности он будет принят. Мы со своей стороны считаем, что необходимо сохранить те льготы, которые были предоставлены горожанам, и если пенсионный возраст будет отодвинут, то за счёт муниципалитета женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет будут предоставляться льготы, – заявил председатель совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. – Речь идет о том перечне льгот, который не пересекается с областными льготами. Наши коллеги, депутаты Законодательного собрания фракции ЕР также вышли с инициативой, и 27 сентября также будет обсуждаться закон о предоставлении льгот людям тех же категорий. Речь о льготах на услуги ЖКХ, льготах по транспортному налогу».

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области также выступали за сохранение региональных льгот для обозначенной категории жителей.  Подобные льготы в Новосибирске уже существуют и по действующему законодательству предоставляются пенсионерам. Бюджет Новосибирска рассчитан с учётом этих льгот.

«Сейчас в бюджете все эти средства заложены, никаких изменений не планируется. Если бы такие меры не были приняты, то в бюджете эти средства освободились, и льготы предоставлялись бы только по достижению пенсионного возраста, но мы считаем, что нужно сохранить льготы и ничего не менять», — подчеркнул Асанцев.

Напоминаем, что на 26 сессии депутаты Новосибирска планировали обратиться к президенту РФ с предложением остановить принятие закона, повышающего пенсионный возраст.

Льготы для пожилых новосибирцев сохранят независимо от повышения пенсионного возраста

Льготы для пожилых новосибирцев сохранят независимо от повышения пенсионного возраста

В случае изменения пенсионного законодательства муниципальные льготы и меры социальной поддержки будут сохранены. Женщины в любом случае смогут воспользоваться ими с 55 лет, мужчины – с 60. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на заседании двадцать восьмой сессии совета депутатов города Новосибирска.

По информации пресс-службы администрации Новосибирска, после того, как депутаты совета депутатов направили в адрес мэра Анатолия Локтя обращение о необходимости сохранения мер социальной поддержки некоторых категорий граждан, решено было оставить без изменений такие льготы, как снижение ставки оплаты за пользование жилыми помещениями, в частности, плата за наем, льгота по земельному налогу, льготные услуги, оказываемые муниципальными учреждениями. Кроме того, ожидается сохранение мер социальной поддержки, касающихся компенсации расходов по оплате полива приусадебных участков одиноко проживающим пенсионерам и проезда в муниципальном транспорте.

Как отметил глава Новосибирска, в случае принятия изменений в пенсионное законодательство, власти города сделают все возможное, чтобы сохранить весь объем льгот, который существует на сегодняшний день. Даже несмотря на то, что в год на такую поддержку горожан уходит внушительная сумма — около полумиллиарда рублей.

Сергей Землюков покинул пост ректора АлтГУ.

Сергей Землюков покинул пост ректора АлтГУ.
Фото Андрей КАСПРИШИН

25 сентября на заседании Ученого совета Алтайского государственного университета была принята отставка ректора Сергея Землюкова. Он решил покинуть этот пост по собственному желанию. По его словам, в стране идет омоложение руководящего аппарата:

– Например, министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову 41 год, губернатору Алтайского края Виктору Петровичу Томенко 47 лет… Считаю, что и Алтайским государственным университетом должен руководить молодой перспективный менеджер, – подчеркнул Сергей Валентинович.

На заседании Ученого совета было предложено избрать Землюкова президентом АлтГУ. До утверждения в должности он является профессором кафедры уголовного права и криминологии.

С 26 сентября исполняет обязанности руководителя опорно вуза заведующий кафедрой экономики предпринимательства и маркетинга (МИЭМИС) Сергей Бочаров. Он окончил Алтайский государственный университет в 1996 году по специальности «Менеджмент». В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию, а 2009-м – докторскую. Сроки и процедура выборов ректора вуза будут определены приказом Министерства науки и высшего образования РФ.

Глава управления по пищевой промышленности Алтайского края уходит в отставку

Глава управления по пищевой промышленности Алтайского края уходит в отставку

Врио главы управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина собирается покинуть свой пост с 1 октября 2018 года.

Глава региона Виктор Томенко подписал распоряжение о возложении обязанностей главы управления на врио замначальника управления Александра Большакова, сообщает пресс-служба губернатора.

Кроме того, распоряжением главы края с 30 сентября Татьяна Алексеевна будет освобождена от временного исполнения обязанностей по должности начальника управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Татьяна Зеленина родилась в Барнауле. В 1980 году окончила Алтайский политехнический институт. Начальником управления по пищевой промышленности была назначена в феврале 2009 года.

Бывшие воспитанники детдомов получили квартиры в Рубцовске

Бывшие воспитанники детдомов получили квартиры в Рубцовске

Девять квартир в новом доме, построенном в Рубцовске, получают бывшие воспитанники детдомов. Новоселье всегда радость. А если оно долгожданное, выстраданное, то вдвойне.

Ключи от новой жизни

Анна Шерембеева в первый раз держит в руках ключи от своей квартиры и растерянно улыбается. Ей, воспитаннице детского дома, до сих пор не верится, что наконец-то будет собственное жилье, куда она переедет с двумя ребятишками из съемной малосемейки.

– Не верю, что мечта сбылась, – признается девушка, а на глазах слезы. – Район очень хороший, центр города, дом новый. Квартира просторная.

Дети не видели квартиру, но мама рассказывала им словно сказку. Дочке уже не терпится переехать. Новоселье состоится буквально через несколько дней, когда будут улажены последние формальности.

– Почему-то я представляла, что квартира будет большой, и это действительно так, – отмечает Анна, входя в свое новое жилье.

Однокомнатная квартира на первом этаже в новостройке имеет нестандартную планировку и действительно солидную площадь – 47 кв. м. Вообще-то, Региональное жилищное управление приобретает для детей-сирот жилплощадь от 28 до 33 кв. м, но в этом доме таких квартир нет, поэтому с пространством новоселам повезло. Все помещения отделаны «под ключ», установлена сантехника. Одновременно с Анной Шерембеевой в десятиэтажку вселятся еще восемь человек, воспитывавшихся без родителей.

Обеспечение жильем осуществляется в рамках Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». На первые пять лет заключается договор специализированного найма. Квартира находится в собственности Алтайского края, а органы опеки пристально наблюдают, как сирота содержит жилье, не находится ли в трудной жизненной ситуации. После положительного заключения можно оформлять договор социального найма, а в будущем и приватизировать квартиру.

В два раза больше

В прошлом году в Алтайском крае для детей-сирот приобрели 262 жилых помещения в Рубцовске, Бийске, Новоалтайске, Славгороде, Камне-на-Оби, Сростках, Тальменке, Топчихе на общую сумму 274 млн руб.

На начало нынешнего года по соглашению с Министерством образования Российской Федерации было предусмотрено 282 млн руб., на них планировалось купить не менее 200 квартир. В июне Правительство Алтайского края впервые дополнительно выделило еще 200 млн руб. Теперь сумма, которую предстоит освоить Региональному жилищному управлению, составляет 482 млн.

– В настоящее время мы уже приобрели и предоставили 212 квартир, освоили 250 млн руб., – информирует руководитель учреждения Александр Грибанов. – В сентябре заключим контракты на оставшуюся сумму. Коммерческие предложения от подрядных организаций уже имеются. До конца года мы все средства освоим и предоставим гражданам квартиры.

Всего их будет 420 – в Бийске, Новоалтайске, Славгороде, Топчихе, Новичихе, Камне-на Оби, Барнауле. Но в Рубцовске только девять, потому что, к сожалению, здесь новые дома практически не строятся. А вторичный рынок не рассматривается. Раньше покупали и старые квартиры, но зачастую их состояние не выдерживало никакой критики. Уже третий год управление берет только новое жилье, в котором жить куда комфортнее.

Суд да дело

В списке очередников по Алтайскому краю 7 тыс. граждан, 4,5 тыс. – те, кто старше 18 лет, то есть им уже обязаны предоставить отдельное жилье. По словам Александра Грибанова, на это требуется примерно 5 млрд руб. А по федеральной программе предусмотрено 7 млрд руб. на всю страну. В результате квартиры получают не очередники, а те, кто обратился в суд за защитой своих прав. Таких решений в нашем регионе насчитывается около тысячи. Чтобы их исполнить, нужно более 
1 млрд руб. Сейчас предоставляются квартиры по решениям 2015 – 2016 годов. В частности, Анна Шерембеева выиграла суд в 2016 году.

– Всего по Рубцовску имеется 62 решения. Мы должны их исполнить единовременно, но приобрести столько новых квартир в Рубцовске не можем, – комментирует начальник Регионального жилищного управления. – Прорабатывается вопрос со строительными организациями. Есть намерение построить здесь небольшие трех-
этажные дома.

В управлении рассчитывают, что и в дальнейшем краевой и федеральный бюджеты будут выделять достаточное количество средств для решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот.

Власти Красноярска начали скупать землю под строительство метрополитена

Власти Красноярска начали скупать землю под строительство метрополитенаАлександр Усс. Фото пресс-службы правительства Красноярского края

Согласно распоряжению, которое опубликовано на сайте администрации Красноярска, представители муниципалитета скупают участки в Октябрьском и Железнодорожном районах города.

Всего власти планируют выкупить 11 земельных участков на улицах Пролетарская и Луначарского. Именно там планируется провести первую линию метро. На этих территориях, согласно документу, находятся гаражи, баня и несколько домов на 2 квартиры. На сегодня сотрудникам управления капитального строительства предписано произвести оценку участков и выкупить их у собственников. Владельцам же либо выплатят стоимость жилья по рыночным ценам, либо переселят в новые дома, либо предоставят новые земельные участки.

Напомним, что разговор о строительстве метро в Красноярске впервые был поднят в феврале 2018 года, когда в город с визитом прибыл президент Владимир Путин. Спустя чуть более полугода проект решили возобновить. Правда, как заявил губернатор Красноярского края Александр Усс, на реализацию столь масштабной идеи необходимо потратить 65 млрд рублей.

За восемь месяцев 2018 года задолженность физических лиц по имущественным налогам в НСО сократилась на 1,8 млрд. рублей.

За восемь месяцев 2018 года задолженность физических лиц по имущественным налогам в НСО сократилась на 1,8 млрд. рублей.

По данным УФНС России по Новосибирской области в рамках работы по взысканию задолженности в бюджет перечислено 106 млн. руб., что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года (95,4 млн. рублей). Задолженность физических лиц составила 2,2 млрд. рублей (в прошлом году порядка 4 млрд. рублей)

О том, какие меры были приняты, чтобы такой результат был достигнут, в разговоре с «КС» рассказала начальник отдела урегулирования задолженности управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Наталья Шелехова.

«Должникам были отправлены требования по взысканию в судебном порядке их имущества в счет долговых выплат, — сказала Наталья Шелехова. – Мы выходили на любые источники дохода неплательщика: если он студент, то мы связывались с вузом, которой выплачивает ему стипендию, если человек работает, то мы выходили на связь с его работодателем, который начисляет должнику заработную плату. Многие дела отправлялись в судебные инстанции: у них больше полномочий и рычагов давления на неплательщиков».

В рамках работы по взысканию недоимок должникам направлено около 404 тысяч требований об уплате налогов и сборов, в суды передано более 74 тысяч исковых заявлений. Еще один важный рычаг воздействия на должника – ограничение выезда из страны. В текущем году за неуплату налогов судебные приставы-исполнители ограничили выезд за пределы Российской Федерации 1391 должнику, сообщили в пресс-службе УФНС по Новосибирской области.

«Меры, которые мы применяем к должникам, не являются новыми, — отметила Наталья Шелехова. — Причина, по которой мы достигли значительных успехов в ликвидации задолженности бюджета 2018 года в улучшении взаимодействия отдела задолженности с судебными инстанциями».

Наталья Шелехова подчеркнула, что своевременная уплата имущественных налогов и добровольное погашение задолженности позволит налогоплательщикам избежать многих неприятностей, в том числе – дополнительных расходов в виде пени, начисленной за каждый день просрочки, государственной пошлины, исполнительского сбора.

Новосибирский проект «Городская электричка» представят Правительству РФ

Российское правительство 15 октября рассмотрит вопрос реализации в мегаполисах проекта «Городская электричка», который, в том числе, планируется внедрить в Новосибирске

Новосибирский проект «Городская электричка» представят Правительству РФ

Фото: Алексей Коваленок/РБК Новосибирск

Информацию об этом на 28-й сессии Горсовета озвучил глава города Анатолий Локоть. По поручению мэра специалисты муниципалитета уже разработали схемы по обеспечению транспортной и пешеходной доступности будущих станций, рассчитаны объемы работ, стоимость подъездных дорог, тротуаров, конечных остановок.

Планируется строительство четырех остановочных платформ. По предварительной оценке, стоимость станций «Клещиха» составит 8 млн руб., «Чемской» — 15,5 млн руб., «Нордмолл» — 40 млн руб. Стоимость станции «Чистая слобода» вместе с дорогой на ул. Титова на участке от ул. Титова до ул. Дукача — 529,5 млн руб. Работы планируется провести в следующем году.

Новосибирский проект «Городская электричка» представят Правительству РФ

Реализация проекта позволит жителям отдаленных микрорайонов быстрее добираться до центра Новосибирска

Преимуществом проекта мэр Локоть назвал то, что для его реализации будут использоваться уже существующие железнодорожные пути. Глава города отметил, что руководство Западно-Сибирской железной дороги обустроит две станции, а мэрия подведет к ним дорожную инфраструктуру.

«В частности, улица Титова, строительство которой началось в этом году, позволит выйти к одной из остановочных платформ. Это наш проект, который мы разрабатывали совместно с Правительством Новосибирской области, он очень хорошо проработан, поэтому мы рассчитываем на положительное решение и поддержку со стороны федеральных властей», — цитирует мэра пресс-служба муниципалитета.

«Городская электричка» — совместный проект Западно-Сибирской железной дороги, Правительства Новосибирской области и мэрии города Новосибирска по развитию наземного электротранспорта. Проект должен быть реализован до 2025 года. В его рамках планируется развитие транспортной доступности левобережной части Новосибирска за счет пригородного пассажирского железнодорожного сообщения Новосибирск-Главный — Новосибирск-Западный — Клещиха — Чемской. Будущие станции «городской электрички» позволят жителями новых микрорайонов «Чистая Слобода», «Просторный», «Матрешкин двор», «Юго-Западный», «Северо-Чемской», «Южно-Чемской» быстро добираться до вокзала.

«АгроСиб-2018»: два месяца до крупнейшей выставки по сельхозтематике в Сибири

«АгроСиб-2018»: два месяца до крупнейшей выставки по сельхозтематике в Сибири
«АгроСиб-2018»: два месяца до крупнейшей выставки по сельхозтематике в Сибири

«АгроСиб-2018»: два месяца до крупнейшей выставки по сельхозтематике в Сибири

«АгроСиб-2018»: два месяца до крупнейшей выставки по сельхозтематике в Сибири

С 7 по 9 ноября в Новосибирске будет проходить  выставка «АгроСиб-2018. Посетители смогут выбрать сельскохозяйственную технику, оборудование и материалы для производства и переработки продукции.

«АгроСиб» ― крупнейшая в Сибири выставка данной тематики. В 2017 году ее площадь возросла в полтора раза, а количество посетителей увеличилось на 51%. Выставку посетили 4 641 человек.

«В 2018 году выставка впервые займет два павильона в МВК «Новосибирск Экспоцентр», ― говорит директор «АгроСиб» Елена Сайгашова. ― Сейчас в списке участников более 110 компаний из 19 городов России, а также из Чехии, Германии и Казахстана. В каждом разделе мы видим рост числа новых компаний. На стендах можно будет найти продукцию ведущих российских и международных брендов. Ее представят ключевые производители и поставщики».

Среди них: Amazone, «Агротрак», «Агроснабтехсервис», «Маскио-Гаспардо», «Техпромторг», «ЭкоНиваСибирь», «АгроцентрЗахарово», «Унисибмаш», «Сибирьтехсервис» завод «Мельинвест», BASF,  фирма «Август», «Щелково Агрохим», GERMAN SEED ALLIANCE, «Агро Эксперт Груп», «Кемерово Азот» «Иглус»,  «Эколаб», «Милка Трейд», «Сибстронг», PETKUS, «Корпорация  Севкэлеваторспецстрой», «Райк Цваан Русь»,  «НПО Химстар», «Янкина Агро», «Семена Сибири», «Ромакс», «Агротехкомплект», «Агроплазма» и другие.

Одновременно с выставкой в третий раз пройдет Новосибирский агропродовольственный форум, организованный Министерством сельского хозяйства Новосибирской области.

В  программе ― конференции, семинары и круглые столы, посвященные развитию отраслей животноводства с применением современных технологий. Также будут обсуждаться вопросы развития органического земледелия  в Сибири, перспективы выращивания сои и рапса в Западной Сибири.

Продукция и новинки

Прицепной опрыскиватель ОПГ-3700/27МК представит «Агротех-Гарант».

Гидроцилиндры и рукава высокого давления, уплотнения для гидроцилиндров, запчасти для вакуумных машин, гидромоторы и гидронасосы продемонстрирует «Сибирский Гидромаш».

Мастер-класс по сборке дизельного двигателя пройдет на стенде компании «СибирьТехСервис». Его проведет профессиональный моторист.

Семенной картофель голландской селекции презентует «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас». На стенде представят сорта: суперранний «Коломба», ранний «Пантер», среднеспелый «Сильвана».

Новый кондиционер и смачиватель листьев «Спартан» и внекорневую подкормку для всех культур «Нутри-Файт» ― представит «Янкина Агро».

Кормовую добавку L-лизин сульфат для обогащения и балансирования рационов скота, птицы и рыбы предложит «Аминосиб».

Анализаторы молока и счетчики соматических клеток в молоке представит «Сибагропартнер».

Машины для послеуборочной подготовки зерна и семян представит немецкая компания PETKUS.

Получите бесплатный билет для посещения выставки →

Организатор — «ITE Сибирь»
Место проведения: МВК «Новосибирск Экспоцентр»
Новосибирск, ул. Станционная, 104
Тел. +7 (383) 363-00-63
www.agrosib-expo.ru

Госдума приняла поправки Владимира Путина к пенсионной реформе

Госдума приняла поправки Владимира Путина к пенсионной реформе

Государственная дума РФ единогласно поддержала поправки президента Владимира Путина к законопроекту о пенсионной реформе. Обсуждение проходило сегодня, 26 сентября. За поправки проголосовали 385 человек. Тех, кто против или воздерживается, не было.

Законопроект об изменениях в пенсионную систему был внесен правительством РФ в Госдуму 16 июня. 29 августа глава государства выступил с телеобращением к россиянам и сказал, что документ нуждается в смягчении. 6 сентября в ГД направили пакет поправок с предложениями Владимира Путина.

Сегодня состоялось пленарное заседание, в ходе которого представители всех политических фракций поддержали поправки президента, сообщается на сайте Госдумы.

Напомним, президент предложил снизить предлагаемый возраст выхода на пенсию для женщин. Изначально в законопроекте было указано: мужчинам поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет, женщинам – до 63-х. По инициативе Путина, представительницы прекрасного пола будут выходить на пенсию не в 63, а в 60 лет.

Кроме того, матери троих детей смогут выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырех – на четыре, пятерых и более – на пять лет раньше. Людям предпенсионного возраста увеличат максимальное пособие по безработице с 4,9 тыс. рублей до 11,2 тыс. рублей. Будет сокращен стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию (до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин). С 1 января 2019 года начнут выплачивать 25-процентную надбавку к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих минимум 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Фото: duma.gov.ru

3 млн тонн зерна намолотили аграрии Алтайского края

3 млн тонн зерна намолотили аграрии Алтайского края

Урожай зерна в Алтайском крае, по данным на 26 сентября, оценивается 3 млн тонн. Зерновые и зернобобовые культуры в регионе обмолотили на площади 1,9 млн га или 59%. Об уборочной кампании рассказал в ходе пресс-конференции врио зампредседателя краевого правительства Александр Лукьянов.

Пшеницу убрали с 47% площадей (более 800 тыс. га), получено 1,2 млн тонн зерна. Гречиха убрана на 122 тыс. га, намолот превысил 125 тыс. тонн. Параллельно идет уборка других культур. Сахарную свеклу выкопали на площади около 12 тыс. га (более половины площадей), получено 430 тыс. тонн сладкого корня. Убирают также сою, рапс, масличный лен, сообщает пресс-служба губернатора.

«Массовая уборка в связи с поздним севом в текущем году сдвинулась на 10-14 дней по сравнению со средними многолетними сроками, что обусловлено недобором в текущем году суммы эффективных температур. Кроме того, темпы уборки сдерживают обильные осадки», – пояснил Александр Лукьянов.  

В итоге, по его словам, на среднемноголетний темп уборки аграрии региона вышли лишь к 17 сентября. Однако, если посмотреть на темпы уборочных работ по Сибири, больше нас по процентам убрали только красноярцы. По объемам выполненных работ в физическом исчислении, наш край выполнил больше всех, подчеркивает он.

В алтайском селе появилась мастерская по ковке металла

В алтайском селе появилась мастерская по ковке металла
Фото Олег БОГДАНОВ

В начале года в селе Протасово Немецкого национального района появилась мастерская по ковке металла. Находится она на территории усадьбы семьи Вильямс. Ее ни с чьей другой не спутаешь. Вокруг мастерской витые скамейки, мангалы, беседки, подставки для цветов, столики.

О новоселах несколько лет назад писала местная газета. Два брата, прожив 20 лет в Германии, вернулись с семьями на родину, выстроив предварительно для себя особняки, которые поставили рядом. Выглядят дома с кирпичными башенками и синими крышами в маленьком селе довольно необычно и  презентабельно, их видно еще на подъезде к Протасово.

Старший брат ко времени приезда в Россию уже вышел на пенсию, а младший, попробовав себя сначала в работе по найму, решил наладить собственный бизнес.

– Трудно было приспособиться на новом месте, найти себе работу. Детей надо в институте учить, поэтому брался за все, что попадалось под руку. В течение пяти лет и кочегаром был, и барменом, а в этом году старшие, сын и дочь, отучились, полегче стало, решил мастерскую открыть, – рассказывает Андрей Вильямс.

У детей адаптация, несмотря на незнание русского языка, прошла намного быстрее. Младшего сына, например, уже делегируют от сельской школы на олимпиады по русскому языку и математике.

– Хотя я и нанимал ему репетитора за год до переезда в Россию, он знал только азы русского языка, а за шесть лет так поднаторел, что мы удивляемся, – говорит Андрей.

В Германии семья довольно крепко стояла на ногах, Андрей работал столяром на крупном заводе, а его супруга – бухгалтером в налоговой инспекции. Россиянам не всегда удается так хорошо устроиться за границей. И тем не менее семья вернулась жить в маленькое село, отказавшись от иностранного гражданства.

– В Германии рынок услуг насыщен, каждый третий начинающий предприниматель, открывший свое дело, прогорает, так как конкуренция очень большая, – делится Андрей. – Я прекрасно понимаю, что любой бизнес, и в России, – дело рискованное, тут как повезет. Но я предварительно изучил внутренний рынок. В районе таких мастерских, как у меня, практически нет. Ближайшая – в Гальбштадте, так что клиентов всем хватит. Я довольно много собственных средств потратил на оборудование, чтобы выпускать качественные изделия. О них сразу заговорили, даже на въезде в село – вывеска с вензелями, где красуется название «Протасово» моей работы. Местные к моему дому сразу тропинку протоптали. Кто-то калитку заказывает, кто-то качели, делятся друг с другом отзывами о моей работе. Так потихоньку с помощью сарафанного радио и появляются новые клиенты. Если дальше так будет, то к концу года буду получать прибыль.

Есть, конечно, и проблемы у начинающего бизнесмена. Доставку металла и древесины нужно заказывать из Хабаров и Александровки. Поставщики отказываются ехать в Протасово из-за плохих дорог, приходится встречать их на собственном транспорте.

Как у всякого предпринимателя, есть у Андрея перспектива развития бизнеса.

– Человек жив мечтами, пока планирует – живет. Хочу расширить мастерскую, построить отдельный цех по работе с деревом, и покрасочный тоже нужен. Вот старший сын окончил институт, приехал мне помогать, бетонирует пол на производственной площадке. Вместе быстрее справимся, – считает предприниматель.

У пятого апелляционного суда в Новосибирске появился новый председатель

У пятого апелляционного суда в Новосибирске появился новый председательМарина Алексина (на фото справа)

Им стала экс-глава Верховного суда Республики Алтай Марина Алексина. Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно указу, Марина Алексина возглавила Пятый апелляционный суд общей юрисдикции сроком на 6 лет. До этого она на протяжении 5 лет возглавляла Верховный суд Республики Алтай.

По информации официального сайта суда, новому председателю 51 год, родилась Марина Алексина в 1967 году в Барнауле. Имеет высшее юридическое образование. В 1989 году окончила Алтайский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Имеет второй квалификационный класс судьи. После этого работала в прокуратуре Горно-Алтайской автономной области, в МВД Республики Алтай, в аппарате Государственного Собрания. Четыре года занимала должность судьи в Горно-Алтайском городском суде. В 2004 году перешла в Верховный суд Республики Алтай: сначала на должность судьи, затем заместителя председателя.

Имя физика Василия Петрова присвоят технологическому колледжу в Барнауле

Имя физика Василия Петрова присвоят технологическому колледжу в Барнауле

Технологическому колледжу АлтГТУ присвоят имя известного академика Василия Петрова. К такому решению пришел Ученый совет Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Имя первого русского физика-экспериментатора, основоположника отечественной электротехники колледж будет носить с 1 ноября. В связи с этим пройдут специальные мероприятия, рассказывают в пресс-службе мэрии.

Технологический колледж был основан в июле 2018 года. В нем объединились автодорожный колледж и колледж института экономики и управления АлтГТУ.

Одним из выдающихся успехов Василия Петрова стало открытие в 1802 году явления электрической дуги. С 1788 по 1791 годы ученый работал на Алтае. Здесь он положил начало своему труду «Известия о Гольвани-Вольтовских опытах».

Фото: altstu.ru

Край, в котором хочется жить

Край, в котором хочется жить

Новости Алтая и судьбы земляков – это основные темы публикаций в газете и на портале «Алтайская правда».

День за днем историю родного края создают люди, которые по-настоящему любят эту землю и дорожат ею. Проект «Алтайской правды» «Выбираю Алтай на жительство»  посвящен нашей малой родине. В него вошли публикации с начала 2018 года.  Журналисты редакции и собкоры рассказывают о крае, в котором хочется жить, растить детей, созидать и творить. Неизбежно проект будет только расширяться, так как ежедневно появляются все новые и новые информационные поводы. Мы планируем также дополнить проект архивными материалами, посвященными людям Алтая. Уважаемые читатели, предлагайте темы и сообщайте нам новости, внесите свою лепту в наш проект!

Трапезу очаровательной малышки лори показал зоопарк Барнаула

Трапезу очаровательной малышки лори показал зоопарк Барнаула

Этим летом в зоопарке Барнаула появилась самка лори по имени Буся. Животное выглядит невероятно мило из-за огромных глаз. Сегодня, 26 сентября, на страничке «Лесной сказки» в социальной сети появилось видео с этим питомцем.

«Красота, глазки, в которые невозможно не влюбиться», – пишут в комментариях.

На видео Буся кушает угощение, трогательно спрятавшись за цветочек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Барнаульский зоопарк (@zoo22.ru) 25 Сен 2018 в 8:19 PDT

Малый лори – вид приматов из семейства лориевых. Их относят к семейству мокроносых обезьян и часто называют лемурами. Но все-таки правильнее – лориевые. В дикой природе тони встречаются в Камбодже, Вьетнаме и Лаосе.

Видео, фото: зоопарк Барнаула

В Новосибирске обсудили стратегии и инструменты в сфере HR

В Новосибирске обсудили стратегии и инструменты в сфере HR

21 сентября в Новосибирске вот уже во второй раз состоялась hr-конференция (мероприятие для специалистов по подбору персонала) «Урожай», организованная порталом по поиску работы Зарплата.ру. Специалисты по подбору персонала обсудили кейсы об управлении командами, которые были им представлены спикерами из ведущих российских компаний.

Показатели эффективности служб по работе с персоналом, HR-брендинг в социальных сетях, практики IT-компаний для оценки команд в организациях другой направленности — на «Урожае» собрали новые решения в области рекрутинга, обучения и мотивации.

Самым главным плюсом участники считают возможность масштабировать свежие подходы и лучшие идеи под разные компании. Например, спикеры от компании OneInc поделились кейсом о том, как в организации впервые осознанно подошли к работе с вовлеченностью, что получилось, и над чем им ещё предстоит поработать.

В Новосибирске обсудили стратегии и инструменты в сфере HR

«Это одна из моих целей — желание показать нашу систему, дать возможность реализовать ее у себя. Любой из кейсов представляет собой полноценный HR-проект, и его можно смело использовать, адаптировав под реалии своей компании. Многие отметили, что будут пробовать внедрять постоянные митинги с менеджментом, пульс-опросы, подумают про OKRs (система целеполагания, позволяющая выстроить дерево целей всей организации со стратегического уровня и до конкретного специалиста. прим.авт.)», — рассказала Вера Маневич, HR-директор OneInc (США, Новосибирск).

После выступления любой из присутствующих мог задать вопрос спикеру, а за самый интересный организаторы дарили подарки.

«Собравшихся заинтересовало, какие награды или поощрения есть в нашей компании, помимо того, что я рассказала. У нас есть ежегодная номинация «Employee of Year» (перевод: «Сотрудник года». прим.авт). Ее цель — отмечать лучшего сотрудника. Методом голосования мы выбираем несколько сотрудников года и награждаем, например, возможностью поехать на конференцию в США», — отметила Вера Маневич.

В Новосибирске обсудили стратегии и инструменты в сфере HR

Как уверены участники конференции, HR-сообществу в Новосибирске не хватает подобных мероприятий, а поводов встречаться с экспертами, профессионалами и обмениваться опытом недостаточно.

Поэтому следующий «Урожай» ждут так же сильно, как и тот, что прошел всего пару дней назад. Зарплата.ру обещает проводить его каждый год!

На правах рекламы
12+

В уголовном кодексе РФ появится статья за увольнение людей предпенсионного возраста

В уголовном кодексе РФ появится статья за увольнение людей предпенсионного возрастаФото: официальный сайт Госдумы РФ

25 сентября Госдума приняла в окончательном чтении поправки в законопроект об установлении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнении людей предпенсионного возраста. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

По информации ГД РФ, предпенсионным возрастом будут считаться пять лет перед выходом на пенсию, то есть 58 лет для женщин, если пенсионный возраст будет повышен до 63 лет, и соответственно 60 у мужчин, при условии, что выходить на пенсию они будут в 65 лет. Отныне в уголовном кодексе РФ появится новая статья. За ее нарушение работодателям в случае увольнения граждан предпенсионного возраста грозит штраф до 200 000 руб или обязательные работы до 360 часов. Инициативу поддержали 377 депутатов.

Теперь законопроект рассмотрят в Совете Федерации,  после чего его должен будет подписать президент РФ Владимир Путин.

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин также сообщил, что всего к документу поступило 286 поправок. К тому же, после принятия пенсионного пакета законов рабочая группа продолжит свою деятельность и направит все силы на совершенствование пенсионного законодательства.

700 надписей с адресами наркодилеров закрасили на домах Рубцовска

700 надписей с адресами наркодилеров закрасили на домах Рубцовска
700 надписей с адресами наркодилеров закрасили на домах Рубцовска

700 надписей с адресами наркодилеров закрасили на домах Рубцовска

В Рубцовске волонтеры и полицейские в рамках акции «Чистый город» закрасили на фасадах жилых домов более 700 надписей с контактами наркодилеров.

Участие приняли сотрудники отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Рубцовский» и добровольцы штаба студенческого отряда города. Такую акцию проводят уже не в первый раз, рассказывают в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю.

Организаторы разделили город на 25 секторов, и в каждый были отправлены команды из студентов и полицейских.

После проведения акции стражи порядка поблагодарили молодых людей за участие.

Фото: ГУ МВД по Алтайскому краю

Алтайские спортсмены привезли медали с первенства мира

Алтайские спортсмены привезли медали с первенства мира

Спортсмены из Алтайского края привезли домой медали с первенства мира по кикбоксиннгу, которое проходило с 15 по 23 сентября в итальянском городе Йезоло. В соревнованиях принимали участие 2500 представителей 66 стран.

В составе сборной России было четверо парней из нашего региона. Победителем в своей возрастной группе (2000 г. р.) стал Дмитрий Томилин из Барнаула, воспитанник клуба «Стик», сообщают в мэрии.

Он выступал в весовой категории до 75 кг в дисциплине фулл-контакт с лоу-киком. Парень одолел соперников из Черногории, Хорватии, двоих – из Болгарии.

Кроме того, «серебро» завоевали в дисциплине фулл-контакт еще один житель краевой столицы Никита Таран (16, лет, до 60 кг), Алексей Малышев (15 лет, до 51 кг) и Владислав Быков (18 лет, до 51 кг) из Камня-на-Оби.

Обман с барабаном. Барнаульская полиция ищет мошенника

Обман с барабаном. Барнаульская полиция ищет мошенника

Житель Барнаула хотел купить музыкальный инструмент через интернет. Но ничего не вышло. Продавец оказался мошенником. Теперь обманщика ищет полиция. Возбуждено уголовное дело.

По предварительным данным, 31-летний житель краевой столицы увидел объявление о продаже барабана на одном из интернет-сайтов. За инструмент он уплатил 13 тыс. рублей – средства перевел продавцу на карту. Но оплаченный товар так и не получил, деньги ему тоже не вернули, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Полиция установила, что номер телефона, по которому подозреваемый звонил барнаульцу, зарегистрирован в Краснодарском крае.

Акцию в честь Дня сердца проведут в Барнауле

Акцию в честь Дня сердца проведут в Барнауле

В Барнауле 28 сентября пройдет акция, посвященная Всемирному дню сердца. На пешеходной ул. Мало-Тобольской будет работать мобильный центр здоровья, где смогут пройти быстрое обследование все желающие.

Акцию проведет Краевой центр медицинской профилактики с 11:00 до 14:00. Врачи будут проверять у обратившихся артериальное давление, уровень холестерина, давать консультации.

Также посетители центра получат буклеты по здоровому питанию, физической активности, отказу от вредных привычек, первой помощи при опасных состояниях, сообщает пресс-служба администрации Барнаула.

И вырастить лес!

И вырастить лес!
Фото Андрей КАСПРИШИН

Владимир Дронов – один из номинантов премии губернатора Алтайского края в области лесного хозяйства и лесной промышленности имени Василия Вашкевича. Вручение наград прошло на торжественном мероприятии, посвященном Дню леса. Всю свою трудовую жизнь Владимир Степанович посвятил борьбе с лесными пожарами.

Новый Лесной кодекс, принятый в 2006 году, принес массу изменений, в том числе и в принципы охраны леса.

– Когда-то в стране была единая авиабаза, которой все подчинялись. Алтайский край входил в систему Западно-Сибирской, а затем Горно-Алтайской структуры. Своей авиабазы у нас не было. С принятием Лесного кодекса мы встали перед необходимостью создания такой базы и нам удалось ее организовать буквально с нуля. Вначале по программе региону было передано два самолета Ан-2, а затем край на собственные средства приобрел три вертолета «Робинсон». Они впервые были применены в России для охраны и патрулирования лесов. Были созданы авиаточки в Волчихе, Белокурихе, Барнауле. Мы сумели организовать постоянное патрулирование, что очень важно. Ведь вовремя обнаруженный пожар – значит вовремя потушенный. Эта система работает и сегодня, – рассказал он.

Однако Владимир Степанович не просто организатор. Среди лесников вы не найдете тех, кто не попробовал на себе особенности непростой службы. В арсенале Дронова 6,5 тысячи часов налета. Говорит, что самый красивый лес осенью:

– Если сейчас подняться в небо,  увидим ту самую осень, о которой писали поэты. Вы увидите красу багряного леса,  золотых опушек.

Коллега Дронова Михаил Семенов представлен к награде в номинации, посвященной биотехнологиям.

– Это моя любимая тема. Мы рубим лес, умеем хорошо его перерабатывать. Но чем больше переработки, тем больше отходов. Мы можем запросто прийти к ситуации 70% остатков. Сегодня люди озаботились этой проблемой – производят ДСП и ДВП, но масса отходов еще остается, особенно лесосечных, которые можно использовать для производства электричества,  каротино-хлорофилловых паст. При любом производстве встанет вопрос сбыта продукции. Но здесь проблем не возникнет – электричество реализуется на месте, а пасты широко используются в животноводстве, – рассказал он.

Однако, перерабатывая лесные ресурсы, необходимо задумываться и об их восполнении. Это вопрос к третьему номинанту премии – Александру Маленко.

– Наша обязанность взять хорошее семечко и вырастить саженец до возраста, в котором можно зрелое дерево передать лесопереработчику. Это самое благородное дело – вырастить новый лес. Но ориентироваться только на древесину при разговоре о лесных благах неправильно. Необходимо грамотно использовать все лесные ресурсы: грибы, ягоды – и тогда комплексное использование принесет наибольший экономический эффект, – считает Маленко.

Губернатор края Виктор Томенко поздравил ветеранов и работников лесной отрасли:

– Праздник, посвященный Дню работников леса, всегда проходит в особой атмосфере. Это связано с тем, что все вы вложили свое сердце, душу и силы, отдали годы служению делу воспроизводства лесов, эффективного их использования, в создание промышленности, позволяющей производить востребованную продукцию, минимизировать потери, связанные с отходами производства. Для вас это дело всей жизни, – сказал он.

По словам Томенко, вклад отрасли в общие показатели социально-экономического развития края весьма значим. Это более 6 миллиардов рублей объема производимой продукции, более 1 миллиарда рублей налоговых поступлений в консолидированный бюджет края. Поэтому Виктор Томенко заверил собравшихся в том, что власти региона будут продолжать поддерживать работу лесного хозяйства и очень внимательно относиться к вопросам развития и решения проблем отрасли, подчеркнул губернатор края.

Празднование Дня леса – главный праздник для всех, кто трудится в лесной отрасли. Поэтому награжденных за многолетний и добросовестный труд было немало. Грамоты Правительства Алтайского края, благодарности губернатора региона, Благодарности Комитета Совета Федерации Федерального собрания по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Председатель АКЗС Александр Романенко вручил награды сотрудникам лесной отрасли от краевого парламента. Хорошее настроение в профессиональный праздник обеспечено. Как поделился с нами один из награжденных, очень приятно, когда заслуги в труде ценят не только коллеги.

В Пензе прооперированная роботом свинка дала потомство

 В Пензе прооперированная роботом свинка дала потомство  Фото: Из личного блога свинки Розы

В Пензе приняли потомство у свиньи по кличке Роза, которая была прооперирована весной этого года в технопарке "Рамеев" первым отечественным роботом-хирургом. Практически бескровно, малоинвазивным путем ей удалили кисту на яичнике. После операции она благополучно забеременела, а теперь на свет появились шесть здоровых поросят.

Как сообщили в Пензенском государственном аграрном университете, где наблюдают за животными, мама и детеныши находятся в полном порядке. А это значит, что хирургическое вмешательство было оправданным и полностью безопасным.

Свинка Роза прославилась на всю страну после того, как стало известно о новой разработке российских ученых. Робот-хирург – это полностью цифровая установка, которой дистанционно с помощью манипуляторов управляет врач. Теперь у нее есть своя страница в соцсетях и микроблог, который регулярно пополняется новыми фотографиями.

– Важность случившегося сложно переоценить. Впервые мы увидели роботизированную установку в действии. Аналогов ей нет даже за рубежом. Информация об особенностях устройства не разглашается из соображений конфиденциальности, но известно, что уже сегодня эта установка позволяет хирургу дистанционно проводить высокотехнологичные операции, – говорит директор Центра доклинических исследований в Пензе Ирина Ефимова.

Пензенский центр московские разработчики выбрали не случайно, проводили заочные консультации. К операции готовились почти год. Длилась она меньше часа, и прошла в штатном режиме.

– Ощущение было такое, будто в космосе побывал. Среди нас были врачи, которые проходили тренинги на зарубежном аналоге робота-хирурга, они не верили, что все это происходит с ними наяву и ни где-то за рубежом, а в российской глубинке, – говорит участник операции, врач-анестезиолог Афанасий Баулин. – Что-то фантастическое происходило в операционной. Животное находилось на столе, врач – за монитором, а все манипуляции безошибочно выполнял робот. Главный вопрос, который напрашивался, не навредит ли робот человеку? Нет, он призван сделать медицинскую помощь более качественной.

Выход нового медицинского оборудования на рынок – дело затратное не только по финансам, но и по времени. Без этапа доклинических исследований на животных просто не обойтись. Для этого требуется, прежде всего, современное оборудование. Оно было поставлено в технопарк "Рамеев" по федеральной программе. Это дорогостоящий аппарат искусственного кровообращения, аппарата вентиляции легких, лабораторное оборудование для диагностики и подготовки к операции.

Сейчас пензенский центр доклинических исследований сотрудничает с фондом "Сколково" по проекту перфузии изолированного сердца. Такая технология позволяет в течение суток поддерживать жизнедеятельность сердца для последующей трансплантации. Пока в мире это могут делать лишь американцы и то на протяжении не более восьми часов. Россияне первый этап исследований провели успешно, теперь готовятся к трансплантации сердца.

Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область

Барнаульцы посмотрят в телескоп на Луну, Марс и Сатурн

Барнаульцы посмотрят в телескоп на Луну, Марс и Сатурн

Планетарий Барнаула приглашает всех желающих на «Вечера асфальтовой астрономии», которые пройдут в пятницу и субботу, 28 и 29 сентября. Если погода будет ясной, на открытой площадке установят телескоп.

При безоблачном небе можно будет увидеть Луну, Марс и Сатурн. Наблюдение в телескопы будет проходить с 21:00 до 23:00, сообщают в планетарии.

Кроме того, вечером в пятницу будут показывать полнокупольную программу «Сокровища вселенной», которая обещает погружение в мир галактик, туманностей и звездных скоплений. Она начнется в 20:30. В субботу на то же время назначена программа «Удивительное путешествие по солнечной системе» – своего рода экскурсия по космосу.

Знаменитая путешественница «баба Лена» приехала отдыхать на Алтай

Знаменитая путешественница «баба Лена» приехала отдыхать на Алтай

Известная бабушка-путешественница из Красноярска Елена Ерхова приехала отдыхать в Алтайский край. Она собирается пройти оздоровительные и медицинские процедуры в одном из санаториев Белокурихи.

91-летняя «Баба Лена» прославилась после того, как фото с ней опубликовали в социальной сети. Оказалось, за восемь лет путешествий пенсионерка посетила 20 стран. Вскоре ее стали приглашать на программы «Пусть говорят», «Модный приговор», «Старше всех». Также у бабушки появилась своя страница в Instagram, где более 104 тыс. подписчиков.

На алтайском курорте женщина планирует набраться сил и здоровья для будущих тревел-подвигов. Здесь она проведет две недели.

«В Белокурихе, да и вообще на Алтае, я впервые. Много слышала об этом курорте, видела его по телевизору. Белокуриху нахваливают все. Кому не скажу, что собралась, все завидуют: «Езжай, баба Лена, там здорово». А тут и правда – как в Европе. Я была пять раз в Карловых Варах и один раз в Марианских Лазнях, а теперь думаю: зачем такую даль ездила, когда здесь все то же самое, только близко», – поделилась впечатлениями «баба Лена».

Ее ожидает программа-максимум с посещением всех достопримечательностей, но в размеренном темпе. Побывает на «Белокурихе-2», в «Сибирском подворье» и лучших ресторанах города, рассказывают на курорте.

После отдыха на Алтае Елена Ерхова отправится в Бразилию.

Фото: belokurikha.ru

Новые объемы и новые разработки

Новые объемы и новые разработкиПо словам Сергея Сёмки, связи между новосибирскими заводами и институтами Академгородка существуют уже очень давно и продолжат укрепляться

В преддверии Дня машиностроителя, который отмечается каждый год в последнее воскресенье сентября, врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Сёмка подвел итоги работы промышленного сектора экономики региона за последние 8 месяцев.

В ходе пресс-конференции, прошедшей 20 сентября в ТАСС, врио заместителя председателя правительства Новосибирской области сконцентрировался на четырех основных вопросах: оценке работы региональной промышленности в целом, достижениях и перспективах развития промышленности по отраслям, взаимодействии НИИ и промышленности, финансировании промышленной отрасли.

Как констатировал Сергей Сёмка, индекс промышленного производства по Новосибирской области по итогам восьми месяцев составил 106,1%, что выше, чем средний уровень по России, — 103,1%. Более того, по данным Росстата, за эти восемь месяцев Новосибирская область заняла ведущее место по величине индекса промышленного производства в Сибирском федеральном округе. Для сравнения: в Красноярском крае этот индекс составил 105%, в Кемеровской области — 100,9%, в Алтайском крае — 100,9%, в Омской области — 100,8%.

Обрабатывающие производства за рассматриваемый период показали рост на уровне 104%. Если смотреть статистику по отраслям, то добывающая отрасль выросла до 133% к уровню прошлого года, водоснабжение и водоотведение и утилизация отходов — 108,3%, и только уровень производства электроэнергии, газа и пара фактически не изменился с прошлого года.

Высокие показатели продемонстрировало машиностроительное производство. По предварительным данным, оглашенным Сергеем Сёмкой, валовый продукт отрасли составил порядка 78 млрд рублей. На предприятиях области трудится 39 800 человек. Среднемесячная зарплата за август составила 38 000 рублей.

Говоря о наиболее перспективных производствах, Сергей Сёмка отметил сервисный металлоцентр «Стиллайн», являющийся также новым собственником «Тяжстанкогидропресса». «Еще с прошлого года у нас началось возрождение станкостроительной отрасли Новосибирской области, — заявил Сергей Сёмка. — «Тяжстанкогидропресс» планирует в полтора раза нарастить свои объемы. Сейчас заключаются договоры, и компания находится в состоянии развития. Кроме того, мы предоставляем компании льготный кредит по федеральному фонду развития промышленности», — заключил чиновник.

Сергей Сёмка отметил, что наращивать темпы производства планируют и другие заводы данной подотрасли: машиностроительный завод «Труд» — до 125%, механический завод «Тайра» — до 110%, «Сиблитмаш» — до 105–110%, Новосибирский стрелочный завод — до 120%, НИИИП — до 128%, «Оксид» — до 115%, «НЭВЗ-КЕРАМИКС» — до 112%. Сергей Сёмка рассказал о бурном развитии турбогенераторного завода «Элсиб», который в середине 2018 года освоил порядка девяти единиц новой продукции. До конца этого года «Элсиб» планирует выпустить новой продукциии на 1 млрд 200 млн руб. Один из крупнейших в Урало-Сибирском регионе производитель тяговых электрических машин средней мощности завод «Сибэлектропривод», который, по данным Новосибирскстата, в 2017 году двукратно увеличил объем производства к уровню 2016 года, планирует в 2018 году нарастить объем производства в полтора раза. Также упомянул и приборостроительный завод «Катод», который на сегодня является одним из двух предприятий в мире, который выпускает оптические преобразователи «3+».

Говоря о взаимодействии научно-исследовательских институтов, Сергей Сёмка в первую очередь назвал проект «Академгородок 2.0». «Связи между нашими заводами и институтами Академгородка существуют уже очень давно и продолжат укрепляться», — констатировал чиновник. В качестве примера Сергей Сёмка привел компанию «НЭВЗ-КЕРАМИКС», которая занимается производством биокерамики. «Эта компания работает в команде с двумя институтами Академгородка, — сообщил Сергей Сёмка, — Институтом твердого тела и Институтом теоретической и прикладной механики. «НЭВЗ-КЕРАМИКС» продолжает свою работу, и первый керамический тазобедренный сустав, зарегистрированный как российское изделие, был выпущен этой фирмой. Сегодня эта технология успешно внедряется, несмотря на различные доклинические и клинические испытания, которые требовали времени». Сергей Сёмка добавил, что аналогичными проектами с институтами Академгородка занимаются также предприятия НПП «Восток, «Оксиал», «Экран — оптические системы», а также многие другие высокотехнологические предприятия Новосибирска.

Также Сергей Сёмка напомнил, что в этом году был создан фонд развития промышленности за счет внутреннего перераспределения средств области на 40 млн рублей. «Создание фонда связано с тем, что федеральный фонд промышленности составляет 20 млрд рублей, а годовой объем заявок на порядок больше, и предприятия, оставшиеся без финансирования, наверное, на 60–70% финансируются в рамках созданных региональных фондов».

Фондом развития промышленности Новосибирской области будет оказываться поддержка от 20 млн рублей и более. Сергей Сёмка указал, что конкурс будет проведен в декабре. «В течение ближайших трех лет мы попробуем докапитализировать фонд на ближайшую бюджетную перспективу, до 100 млн рублей в год», — поделился планами чиновник. Кроме того, Сергей Сёмка напомнил, что продолжает работать программа по развитию промышленности Новосибирской области, объем которой в 2018 году составил 94 млн рублей. Также продолжает работать программа по созданию научно-производственных центров. Годовой объем финансирования программы — 24 млн рублей, конкурс пройдет в ноябре-декабре.

Имя выдающегося ученого увековечат в названии колледжа АлтГТУ

Имя выдающегося ученого увековечат в названии колледжа АлтГТУ

Технологическому колледжу АлтГТУ будет присвоено имя академика Василия Петрова. Соответствующее решение было принято Ученым советом Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Имя первого русского физика-экспериментатора, основоположника отечественной электротехники Петрова Василия Владимировича (1761-1834 гг.) технологический колледж будет носить с 1 ноября. По этому случаю в АлтГТУ пройдут специальные мероприятия. 

С 1788 по 1791 годы Петров работал на Алтае, преподавал физику, математику, латинский язык, русскую грамматику в Колывано-Воскресенском горном училище. Это было первое в Сибири среднее техническое заведение, готовившее специалистов в области горнозаводского дела. Ряд учеников Петрова стали известными изобретателями и механиками не только в Сибири, но и за её пределами.

На Алтае Василий Петров положил начало своему труду «Известия о Гольвани-Вольтовских опытах» и сделал самые известные научные открытия. Книга была первым сочинением на русском языке о новейших исследованиях в области электричества. В ней подробно описана созданная ученым уникальная батарея. Петров первым пришел к выводу о том, что новые проявления электрического тока можно обнаружить, если создать более мощную электрическую батарею по сравнению с теми, которые создавались ранее европейскими физиками.

Современные учёные установили, что напряжение на зажимах батареи Петрова должно было составлять 1650-1700 Вольт, а значит, это был первый в мире электрохимический источник тока высокого напряжения. Именно благодаря такому напряжению Петрову удалось сделать свое наиболее выдающееся открытие – получить электрическую дугу. Он сделал ее из двух угольков и кусочка стекла. К зажимам батареи подключил угольные стержни и осветил комнату. Василий Петров первым подробно описывает опыты с использованием электрической дуги для плавки металлов и восстановления металлов из их оксидов, можно утверждать, им были заложены основы современной электрометаллургии.

Технологический колледж образован в июле текущего года. Он объединил автодорожный колледж и колледж института экономики и управления АлтГТУ. Колледж ведет подготовку, как по техническим, так и по гуманитарным специальностям: «Экономика и бухгалтерский учет», «Право и организация социального обеспечения», «Информационные системы», «Строительство и эксплуатация дорог и аэродромов», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», «Туризм», «Гостиничный сервис» и «Технология металлообрабатывающего производства». Решение о присвоении имени ученого будет способствовать более полному раскрытию страниц истории региона, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию студенческой молодежи.

Жителя Алтайского края задержали за отстрел двух маралов

Жителя Алтайского края задержали за отстрел двух маралов

В Алтайском крае полиция задержала мужчину, которых подстрелил двух маралов, чтобы их украсть из маральника. Он проник на территорию и забрал туши. Материальный ущерб оценили в 300 тыс. рублей.

По предварительным данным, это произошло 12 сентября около десяти вечера в Алтайском районе, в 15 километрах от села Белое. 44-летний местный житель выстрелил в двух маралов из зарегистрированного охотничьего ружья. Затем проник в сам маральник и похитил туши, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Вскоре сотрудники угрозыска Алтайского района задержали подозреваемого. Туши и рога животных нашли у него дома.

У мужчины изъяли автомобиль УАЗ, более 200 килограммов мяса марала, рога марала, охотничье ружье и патроны. 

Уголовное дело возбудили по статье о крупной краже. Мужчине грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо до 6 лет лишения свободы со штрафом до 80 тыс. рублей.  

Фото: ГУ МВД по Алтайскому краю.

И все работало без сбоев. Виктору Мещерякову исполнилось 65 лет

И все работало без сбоев. Виктору Мещерякову исполнилось 65 лет

26 сентября  врио заместителя председателя правительства Алтайского края Виктору Алексеевичу Мещерякову исполнилось 65 лет.

Его малая родина  – село Усть-Чарыш Усть-Пристанского района Алтайского края, главных профессий две – энергетик и администратор. Трудовую деятельность Виктор Алексеевич начал в 1975 году на Алтайском моторном заводе в должности инженера-конструктора.

В 1976 году он  вернулся в  Усть-Пристань, где работал главным инженером производственного объединения «Сельхозэнерго», заместителем председателя Усть-Пристанского райисполкома и начальником Усть-Пристанского сетевого района РЭУ «Барнаулэнерго». В 1996 году переехал в  Барнаул. Работал на руководящих должностях различных энергетических предприятий.  С января 2007 года В.А. Мещеряков  технический директоро ОАО «Алтайэнерго».

18 июня 2007 года  Виктор Алексеевич был назначен начальником управления Алтайского края по промышленности и энергетике, а в июле 2016 года – заместителем Губернатора Алтайского края.

«Я всю жизнь занимался эксплуатацией, — говорил он о себе в одном из интервью . — А в этом деле мало героического, тут главное — не допускать аварий, чтобы все работало без сбоев». На протяжении всей работы в энергетическом комплексе края Мещеряков не помнит, чтобы на участке его ответственности случались сколько-нибудь серьезные аварии.

 

«И людей заставлял, и сам работал, — вспоминает Виктор Алексеевич. — Следил за соблюдением графиков ремонтов, за обеспечением материалами, комплектацией участков рабочей силой, аварийными запасами, снабжением техникой. Упустишь мелочь — будет беда».

Желание обеспечить спокойное поступательное развитие закрепленных за ним на государственной службе отраслей, избежать штурмовщины и сопровождающих ее ошибок стало для него  основным и во время работы  в Администрации Алтайского края.

Непросто было найти баланс между интересами промышленников и энергетиков, однако личный авторитет и обширные деловые связи помогли решить Виктору Алексеевичу и эту задачу.

При нем создавались новые производства в металлургии, химии, машиностроении. Совершенствовалась региональная промышленная политика с опорой на тесный контакт бизнеса и власти.

Не осталась без внимания и первая любовь — энергетика. В отрасль при непосредственном участии Мещерякова пришли невиданные в новейшей истории инвестиции, позволившие реконструировать крупнейшие энергообъекты края и возвести целый ряд новых подстанций и линий.

Деятельность Мещерякова неоднократно поощрялась ведомственными и государственными наградами. Так   в 2008 году Виктор Алексеевич был медалью Алтайского края «За заслуги в труде», а в 2012 году удостоен почетного звания «Заслуженный энергетик РФ»

Фото: altairegion22.ru

Разбираем ситуацию. Правомерные ли действия управляющей компании?

Разбираем ситуацию. Правомерные ли действия управляющей компании?

«Инициативная группа от нашего многоквартирного дома предложила управляющей компании включить работы по замене старых оконных рам на пластиковые в перечень работ по текущему ремонту. А та отказалась. Правомерны ли действия УК?
Светлана Антюфеева, г. Бийск».

Как пояснили в Госинспекции Алтайского края, перечень работ по текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома утверждается решением общего собрания собственников. Управляющая организация не вправе по письменному обращению отдельных собственников изменять утвержденный собранием перечень и объем работ.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих конструкций, лифтов). Капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования).

Таким образом, работы по замене оконных рам относятся к капитальному ремонту и финансируются за счет платы за капитальный ремонт общего имущества. Если замена оконных рам производится не в связи с их физическим износом, а в рамках проведения энергоэффективных мероприятий, то такие работы могут выполняться в рамках работ по содержанию общего имущества.

Новосибирская область оказалась в числе отстающих регионов по росту зарплат

Новосибирская область оказалась в числе отстающих регионов по росту зарплат

Аналитики агентства РИА Рейтинг опубликовали список регионов Российской Федерации по динамике заработной платы. Согласно данным на I полугодие 2018 года, уровень зарплат в Новосибирске увеличился всего на 9,5%, что ниже среднего показателя по стране почти на 2%.

Специалисты агентства для сравнения взяли первые шесть месяцев 2017 и 2018 годов. Выяснилось, что практически во всех регионах России отмечается рост заработных плат. Но такая положительная динамика прослеживается не во всех субъектах. Среди аутсайдеров рейтинга оказалась Новосибирская область. По информации экспертов, по итогам первого полугодия текущего года среднемесячная зарплата в регионе составила 30 076 рублей. Этот показатель вырос всего на 9,5 %, обеспечив Новосибирску только 61-е место в рейтинге регионов по динамике заработной платы из 85.

В целом, по данным Росстата, по России в среднем зарплата увеличилась на 11,2%, по сравнению с показателем 2017 года, и составила 42 555 рублей в месяц. Специалисты также отметили, что такие темпы роста стали самыми высокими за последние 5 лет, несмотря на рекодно низкую инфляцию.

Среди абсолютных лидеров по выросшей среднемесячной зарплате аналитики отметили Республику Ингушетия (прошлогодняя сумма увеличилась на 15,4%) и Кемеровскую область (+15,2%). В пятерку также вошли Забайкальский край (+14,2%) и Омская область (+14,1%). Республика Алтай и Алтайский край заняли 16-ое и 18-ое места, там зафиксирован рост зарплат на 12,2% и 12,1%, соответственно. Еще ниже, на 28-ой строчке списка оказалась Томская область с показателем 11,2%. Замкнула рейтинг Республика Марий Эл — средний заработок её жителей за год увеличился всего на 6,9%.