В Армянске отменят введенный из-за выбросов режим ЧС

 В Армянске отменят введенный из-за выбросов режим ЧС  Фото: Анна Катаева/ РГ

Оперативный штаб, созданный после серии выбросов с кислотонакопителя предприятия "Крымский титан", принял решение отменить введенный неделю назад режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщила пресс-служба правительства Крыма.

По оценке руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Крым Натальи Пеньковской, с 16 сентября на севере Крыма не зарегистрировано превышения максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ – сернистого ангидрида и хлористого водорода. А с 18 сентября они не только ниже фоновых, но и ниже среднесуточных показателей ПДК.

Стабилизировать ситуацию помогли предпринятые по решению штаба меры. Так, в кислотонакопитель было перекачано 1,25 миллиона кубометров воды, которая раньше использовалась в производственном цикле "Титана", а также 918 тонн известкового молока. Периметр отстойника засыпается фосфогипсом.

Снятие режима ЧС позволяет начать возвращение в Армянск вывезенных в санатории полуострова почти 3000 детей, а также их педагогов и родителей. В ближайшее время будет опубликован график их перевозки из здравниц в родной город.

Выполнив предписания Роспотребнадзора, "Крымский титан" сможет возобновить производственную деятельность. Но регулярный мониторинг состояния окружающей среды продолжится и после этого. Ранее директор предприятия Андрей Акулов сообщал, что независимо от сроков эксплуатации на предприятии будут заменены все воздушные фильтры, а при необходимости и вентиляционные рукава. К середине 2019 года будет построен цех нейтрализации серной кислоты. Благодаря ему в пруд-отстойник будет сливаться жидкость практически с нейтральным статусом.

Окончательные выводы о причинах экологического ЧП в Армянске будут сделаны после заключений ученых Российской академии наук. Тогда же будет принято решение о целесообразности переброски в кислотонакопитель морской воды из Каркинитского залива. Следственные органы, в свою очередь, продолжают выяснять виновника выбросов. Одной из возможных причин ЧС называют разрушение со стороны Украины дамбы кислотонакопителя.

Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В правительстве Кузбасса введена новая должность

В правительстве Кузбасса введена новая должность

В Кемеровской области появилась должность заместителя губернатора по вопросам культуры, спорта и туризма.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев распорядился ввести в региональном правительстве новую должность – заместителя губернатора по вопросам культуры, спорта и туризма. Исполняющим обязанности назначен Михаил Бостанджогло.

Ранее Михаил Бостанджогло занимал должность заместителя руководителя представительства администрации региона при правительстве РФ. При этом заместитель губернатора Кемеровской области Елена Пахомова продолжит курировать вопросы образования и науки в регионе.

57-летний Михаил Бостанджогло родился в Ташкенте. Трудовую деятельность начал в 1984 году в молодежном центре «ЭКО» НПО САНИИРИ. С 1995 по 2000 годы Бостанджогло руководил организациями в сфере туризма. После чего два года был заместителем руководителя представительства комитета по курортам Краснодарского края в Москве. А затем четыре года возглавлял представительство Всероссийского детского центра «Орлёнок» в Москве, в статусе заместителя директора Центра. В 2006 года Михаил Бостанджогло стал ректором Калужского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса, а в 2011 году — директором Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения министерства образования и науки России. В 2018 году он был назначен заместителем руководителя представительства администрации Кемеровской области при правительстве РФ.

На Урале 90-летняя писательница издала сборник удмуртских сказок

  На Урале 90-летняя писательница издала сборник удмуртских сказок Фото: Борис Ярков/РГ

Жительница Екатеринбурга Вера Сибирева, которой в будущем году стукнет 90 лет, выпустила сборник удмуртских сказок.

Женщина прославилась после того, как о ней написали в соцсетях. В январе писательница, стояла возле одного из магазинов на Вторчермете и за 30 рублей продавала маленькие книжки, изданные в девяностых, со своими сказками. После долгих сборов денег по всей стране ее истории с иллюстрациями вышли в свет в новом оформлении.

– Эти сказки родом из моего детства. Мне было 12 лет, когда началась война. Электричества у нес не было и после тяжелого рабочего дня мы, дети, слушали сказки своих прабабушек, бабушек и дедушек. Некоторые истории еще старше, их рассказывал моему папе старый удмурт, живший в том же селе, – рассказала журналистам писательница.

По сути, этот сборник – такой же, как первый, только каждое произведение в нем увеличено в два раза. Автор говорит, что те, изданные в конце прошлого века сказки, были "сырыми".

Новую книжку она озаглавила "Бездонным озером" и посвятила ее своей дочери, умершей в 2016 году от рака желудка. Название сборнику дала одна из историй Веры Васильевны: об озере, из которого" воду не вычерпать, которое глубоко утянет человека в землю – не достанешь".

Культура Литература Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

Подозреваемым в гибели трех строителей в Саранске предъявили обвинение

  Подозреваемым в гибели трех строителей в Саранске предъявили обвинение Фото: СУ СК РФ по РМ

Причиной гибели трех рабочих в строящейся многоэтажке на юго-западе столицы Мордовии стал бракованный лестничный марш: конструкция, произведенная с техническими нарушениями, не выдержала нагрузки и обрушилась. Обвинение предъявлено двум ответственным сотрудникам саранского предприятия "Железобетон" – они обязаны были снять не соответствующее требованиям изделие с производства, но не сделали этого.

К таким выводам пришел Следственный комитет РФ по региону, завершивший расследование резонансного уголовного дела.

Напомним, что трагедия произошла 13 ноября прошлого года в новостройке, возводимой на пересечении улиц Гагарина и Фурманова. Около 14 часов, когда бригада строителей после обеда поднималась к месту работы, на объекте обрушился лестничный марш. При разборе завалов были извлечены тела двух мужчин и женщины. Еще один пострадавший был госпитализирован с тяжелыми травмами.

В ходе расследования было допрошено около 40 свидетелей, в том числе руководители организации-застройщика СМУ-1, проведено восемь экспертиз. Установлено, что причиной ЧП стал смонтированный на площадку между десятым и одиннадцатым этажами лестничный марш, поставленный предприятием "Железобетон" и изготовленный с нарушением проектных характеристик.

– Вместо трех арматурных сеток было установлено две с отсутствием целостности одной из них в нижней (растянутой) зоне лестничного марша, толщина защитного слоя бетона была 45 миллиметров, при установленных рабочими чертежами десяти миллиметрах, – уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по РМ. – Во время работ на строящемся объекте с башенного крана на марш упала металлическая цепь весом более десяти килограммов, из-за чего в ослабленном сечении на пятой ступени образовались трещины.

Когда один из каменщиков наступил на треснувший участок, произошло обрушение. Следствие считает, что преступную халатность, которая привела к гибели людей, допустили 50-летняя начальница лаборатории и ОТК и 37-летний экс-начальник формовочного цеха предприятия "Железобетон", которые не выявили нарушений и приняли марш на склад готовой продукции, подтвердив его соответствие требованиям технической документации. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 и части 2 статьи 118 УК РФ (причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В ближайшее время резонансное уголовное дело рассмотрит суд.

Кстати

В ходе расследования были выявлены также нарушения строительных норм, допущенные работниками СМУ-1, не состоящие в причинно-следственной связи с обрушением. Руководству организации внесено представление о недопустимости впредь подобных фактов и ужесточении входного контроля качества получаемой для строительства продукции.

Кроме того, внесено представление министру строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ по проверке объектов, на которые поставлялась продукция "Железобетона".

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия

Белорусский защитник “Краснодара” вошел в команду недели Лиги Европы

Новости проекта Путин предложил Лукашенко обсудить АПК и энергетику 15:35 Россия и Беларусь создадут рабочую группу для решения проблемы роуминга 14:55 Медведев заявил о готовности работать с новым правительством Беларуси 14:30 В Беларуси планируют создать грузовой электромобиль 14:05 Спорт21.09.2018 16:17 Текст: Данила Жиляев Белорусский защитник “Краснодара” вошел в команду недели Лиги Европы

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) представил символическую команду недели по итогам матчей первого тура группового этапа Лиги Европы. Об этом сообщается на официальном сайте УЕФА.

 Белорусский защитник "Краснодара" вошел в команду недели Лиги Европы  Фото: Антон Денисов/РИА Новости

В нее вошел, в том числе, представитель единственной российской команды, выигравшей свой еврокубковый матч на этой неделе – белорусский защитник "Краснодара" Александр Мартынович. Он провел на поле весь матч против турецкого "Акхисара" и помог своей команде победить на выезде со счетом 1:0 – автором единственного гола стал Виктор Классон.

Мартынович продемонстрировал, что находится в прекрасной форме. Недавний вызов в сборную Беларуси и участие "от звонка до звонка" в двух матчах Лиги наций не повлиял на его кондиции, и он был одним из лучших на поле в составе "Краснодара".

В символическую сборную недели в Лиге Европы включен еще один белорусский футболист – вратарь БАТЭ Денис Щербицкий, отстоявший "на ноль" в игре с венгерским "Види". Борисовчане выиграли со счетом 2:0 – значимость этого успеха трудно переоценить, поскольку в следующем матче подопечным Алексея Баги предстоит сыграть с гораздо более серьезным соперником – греческим ПАОКом, не так давно огорчившим московский "Спартак". А самым серьезным испытанием для БАТЭ станет противостояние с "Челси" – однозначным фаворитом группы.

В целом, символическая сборная выглядит следующим образом:

Денис Щербицкий (БАТЭ, Беларусь), Йоаким Меле ("Генк", Бельгия), Энсо Роко ("Бешикташ", Турция), Александр Мартынович ("Краснодар", Россия), Микаэль Лустиг ("Селтик", Шотландия), Рафаэл ("Спортинг", Португалия), Эвер Банега ("Севилья", Испания), Кай Хавец ("Байер", Германия), Изет Хайирович ("Динамо", Хорватия), Виссам Бен-Йеддер ("Севилья), Пьер-Эмерик Обамейянг ("Арсенал", Англия).

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Белая дама стучит в окно…

Белая дама стучит в окно…

Встречаясь с местными историками-краеведами, удивляешься порой, что не снимают кинематографисты фильмов по истории Алтая. Не раз уже «АП» находила для своих читателей захватывающие легенды в настоящей сокровищнице – старинном Бийске. Сегодня расскажем о призраке Белой дамы.

Под чужим именем

Заведующий историческим отделом Бийского краеведческого музея имени Бианки Анатолий Цапко, работающий там двадцать лет, считает, что раскрыты далеко не все секреты города, многим обязанного своему купечеству.

В начале ХХ века торговлей занимались около трехсот горожан разных сословий. Помимо торговых свидетельств, выкупаемых в городской управе, купцы еще и платили в казну за право называться гильдейскими. Вопрос был не только имиджевым. Серьезные бизнесмены пользовались льготами, в частности, они не призывались в армию.

Среди купеческих особняков Бийска нет двух одинаковых. Проекты каждый выбирал для себя сам, чтобы ни у кого такого не было. Так, городская усадьба Ассановых, в которой сейчас размещается исторический отдел краеведческого музея, – памятник архитектуры федерального значения и великолепный образец стиля модерн. Отстроил его в 1914 году архитектор Лыгин, действительный член Императорского Санкт-Петербургского общества архитекторов, лучший зодчий дореволюционной Сибири. Миллионщик Ассанов на строительстве не экономил. В комплекс, огороженный ажурными решетками, кроме особняка входили конюшня, надворные постройки, сад с беседкой.

После революции новый особняк, едва хозяева успели его обжить, был национализирован. Николай Ассанов умер в тюрьме в 1921 году. Его сына Ивана расстреляли в 20-м в Рубцовске. Дочь Людмила в 1919-м вышла замуж за офицера-колчаковца и уехала с ним, по одной из версий, на Дальний Восток, по другой – на Урал, где вскоре – и тут опять мнения исследователей расходятся – скончалась от тифа на руках разыскавшего ее отца либо сумела вернуться в Бийск и жила там долго под чужим именем.

Марии Андреевне, супруге Николая Ивановича, в девичестве Кричевцевой, представительнице другого известного купеческого рода, уготована была страшная доля – намного пережить детей и мужа. Земной путь женщины завершился в 1959-м, когда ей было 84 года. Долгое время никто не знал, где находится могила купчихи. По счастью, нашлась долгожительница, которая показала место захоронения Марии, рассказала о ее жизни после революции. Говорят, купчиха часто ходила в свой бывший дом, когда в нем располагался горком партии, ругала чиновников за то, что не берегли здание, и была права. Не сохранили былого его великолепия ни бийская ЧК, ни партийные структуры, занимавшие один за другим особняк вплоть до 1990 года, когда в доме Ассановых разместился исторический отдел краеведческого музея.

Благотворительница, не раз жертвовавшая крупные суммы на богоугодные заведения и в пользу раненых воинов Русско-японской и Первой мировой войн, при советской власти снимала углы у бывших своих работников. Помня доброту купчихи, они относились к ней хорошо. По словам Анатолия Цапко, в скором времени на могиле Марии Андреевны Кричевцевой – Ассановой установят надгробную плиту и оградку, изготовленные на средства спонсоров.

Белая дама стучит в окно…

Трагедия и мистика

Трагедия Ассановых написана мистическими красками. Время от времени сотрудники музея становятся очевидцами визитов призраков, сущностей не научных. По словам Анатолия Цапко, он и сам видел их несколько раз.

Первая встреча случилась лет десять назад. Анатолий Иванович собирался уходить домой после рабочего дня. Убедившись по привычке, что в музее никого нет, он уже ставил здание на сигнализацию, как вдруг из темноты возникла женщина, тронула его за плечо: «У вас там на втором этаже девушка в белом платье стучит в окно». Недоумевая – ведь только что он всё проверил – историк снова обошел пустынные залы. Никого там,  конечно, не было. А утром, пересмотрев архивные фото представителей рода Ассановых, ахнул. Дочь купца Людмила на каждой из них – в белом платье.

Вторая встреча произошла во время ночного дежурства. Дверь в зал второго этажа, надежно закрытая на засов, вдруг сама собой открылась с жутким скрипом, «от которого волосы дыбом встали», по словам собеседника. Несколько минут он с места не мог двинуться от ощущения чего-то потустороннего рядом.

Однажды Цапко позвонили в семь утра с пульта охраны, сообщили, что в музее сработала сигнализация. Учёный Цапко поторопился на работу, в здание вошел первым, когда там еще никого не было. На лестнице, ведущей на второй этаж, обнаружил леску, сорванную так, как будто здесь кто-то ходил. Некоторые музеи в качестве крысоловов держат котов, пушистый «охотник» мог бы это сделать, да только нет там животных. Никаких.

– Значит, снова призрак?

– А как же без них в старом особняке, водятся у нас привидения, – не без гордости и вполне обыденно, словно каждый день с энергетическими сущностями умерших людей встречается, сообщил свидетель разговора, музейный столяр Роман Макарьев.

– Старики не зря говорят, что если покойного хозяина не отпели, не дали ему попрощаться с домом, то дух неупокоенный будет витать здесь. Юдалевич писал о Голубой даме, ставшей легендой Барнаула. А у нас есть легенда о Белой. Здесь вообще много мистического происходит. То картина со стены упадет безо всякой причины, то кусок штукатурки с потолка обвалится. И каждый раз в такой момент, когда рядом нет людей, так что никто от шалостей призраков не страдает. Я вообще думаю, что они относятся к нам благосклонно, дружески даже, – предположил Анатолий Цапко.

За державу обидно

Побывайте в ассановском особняке. Почувствуйте полный спектр странных ощущений. От радости кружения вальса в просторной зале, где, вероятно, устраивались чудесные рождественские балы, до страха и сырого холода – когда спускаешься в подвал.

До революции в подвальном помещении с высокими сводчатыми потолками Ассановы держали котельную, кухню и ледник для хранения мяса. Это был первый дом на Алтае, оснащенный калориферной системой отопления. Горячий воздух из подвала поднимался по внутристенным керамическим трубам и согревал все здание.

Во времена репрессий в этот подвал свозили арестованных со всего уезда,  по 30 – 40 человек из каждого села. А «холодильник» новые власти превратили в «пытошную». «Мы между собой так называем эту комнату, так как предполагаем, что здесь арестованные давали показания. Видите,  какие мощные гвозди вколочены в стену», – историк подчеркивает, что это лишь версия. Как и многое, впрочем, в тайнах ассановского особняка.

– Мы можем лишь строить предположения, поскольку мало сохранилось документов. Никто точно не знает ни обстоятельств гибели представителей рода Ассановых, ни мест захоронений. Ясно одно. История бийского купечества достойна того, чтобы продолжать исследования. Я думаю, она подарит нам еще немало легенд, – резюмирует Анатолий Цапко.

Как всегда, за державу обидно. Смотришь иной исторический сериал и диву даешься: и инфоповод – слабый, и фактическая основа – никакая. Почему же история Алтая, удивительно кинематографическая, не привлекает режиссеров России? Ведь если бы сняли такой фильм, увидели бы мы Белую даму, гуляющую по залам родового особняка. Табачные плантации на улице Болотной (современной Мухачева). Деревянные наличники, и по сию пору крепкие как сталь. Купца Ассанова, мецената, устроителя и попечителя храмов и школ. Марию Кричевцеву – Ассанову, выходящую через фамильный тайный подземный ход на берег Бии, чтобы испить на свежем воздухе кофию со сливками…

Костромского полицейского будут судить за создание наркопритонов

В Костромской области предстанет перед судом бывший оперативный уполномоченный отдела полиции. Его обвиняют в том, что ради улучшения показателей своей работы он заставил местных жителей создать наркопритоны и собственноручно снабжал их наркотиками.

По данным следствия, идея открыть сеть "показательных" наркопритонов в городе Шарье Костромской области пришла оперативному уполномоченному межрайонного отделения по контролю за оборотом наркотиков МВД.

– С февраля по май 2017 года он вместе с начальником отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России "Шарьинский", путем угроз и уговоров склонил нескольких местных жителей к употреблению наркотических средств и инсценировке функционирования двух "наркопритонов" в квартире и в частном доме в городе Шарье, где проживали их знакомые, – сообщили в региональном Следственном управлении СКР.

Ради успеха операции по "разоблачению" фиктивных притонов полицейские снабжали потребителей компонентами для изготовления наркотиков. В мае 2017 года один из участников инсценировки получил от оперативника дополнительную партию наркотиков – в качестве "благодарности" за участие в инсценировке.

Когда обман раскрыли сотрудники подразделения собственной безопасности регионального управления внутренних дел, в отношении оперативника возбудили три уголовных дела: о превышении полномочий, о склонении к потреблению наркотиков и о незаконном сбыте наркотических средств в значительном размере. После этого полицейского уволили с работы.

По мнению следствия, организовать фиктивную сеть наркопритонов оперативник решил ради "создания видимости улучшения показателей своей работы", что давало бы ему право на ежемесячное получение премий и стимулирующих выплат. Расследование дела завершено. Если вину экс-полицейского удастся доказать, ему грозит до 15 лет заключения.

В августе этого года суд приговорил к пяти годам колонии общего режима его бывшего начальника, который преступными методами "улучшал" показатели своей работы с 2015 года, получая стимулирующие выплаты за срежиссированные им преступления. В результате такой активности парень, которого полицейский заставил признаться в "сбыте" маковой соломы, сел на 6 лет и 9 месяцев, и до сих пор продолжает отбывать наказание за несуществующее преступление.

– Обвинительное заключение утверждено, материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. Приговор по первому делу уже вступил в законную силу. Я полагаю, это беспрецедентный случай в истории Костромской области. Теперь уголовное дело в отношении человека, который получил почти семь лет, должно быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Мне никогда не приходилось сталкиваться с подобным, но, полагаю, прокуратура будет вносить представление по этому поводу. В ближайшее время мы уточним эту информацию, – сообщила старший помощник прокурора области Наталья Шумская-Сколдинова.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Преступления правоохранителей

В Калининградском зоопарке впервые появился детеныш патагонской мары

  В Калининградском зоопарке впервые появился детеныш патагонской мары Фото: Пресс-служба Калининградского зоопарка

В Калининградском зоопарке впервые появилось потомство у пары молодых патагонских мар.

Крупные южноамериканские грызуны, которых также называют патагонскими зайцами, довольно стабильно размножаются в неволе. Как рассказали в пресс-службе зоопарка, у родителей новорожденной самки – Труса и Тучки (чаще ее зовут Зайкой) – это первый приплод.

Детеныш родился 22 июля, но только недавно родители позволили его увидеть. Малышка пока еще в основном питается материнским молоком, но начала пробовать пищу взрослых мар. А рацион у них в зоопарке богатый – в ежедневном меню зерновая смесь (ячмень, овес, геркулес), семечки, горох, бананы, яблоки, вареный и сырой картофель, салат. Больше всего мары любят арбузы и в сезон едят их постоянно.

Как рассказали в зоопарке, патагонские мары родились в 2015 году в Ленинградском зоопарке и в том же году прибыли в Калининград. Их поселили в одном вольере с индюками и гуанако, также обитающими в Южной Америке. Такое совместное содержание видов, обитающих в природе в одной географической зоне, является обычной практикой в зоопарках мира. Это не только интересно посетителям, но и служит своеобразным приемом обогащения среды для самих животных.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград РГ-Видео

Дурно пахнущая история

Дурно пахнущая история
Фото Евгений НАЛИМОВ

Мертвые деревья, торчащие из зловонного болота. Прикинувшаяся ручьем сточная канава, «благоухающая» так, что хочется зажать нос и не дышать как можно дольше. Мы – не в средневековой Европе, незнакомой с системами канализования. Это – Центральный район Барнаула, XXI век.

На грани катастрофы

Западно-Сибирская овощная опытная станция и организованное на ее базе предприятие «Овощевод» известны России сор­тами сибирской селекции. После его банкротства видные алтайские ученые, ныне пенсионеры, остались жить в родном поселке, их руками превращенном в оазис с фонтаном, парком и садами.

Собственно, сегодня Опытная Станция – это только улица. Мы приехали сюда по письму кандидата сельхознаук заслуженного агронома России Анны Тулуповой. Той самой, автора лучших сортов сибирской капусты. «АП» много раз писала о ней, один из инфоповодов случился в 1998 году, когда Анна Алексеевна в эфире «Что? Где? Когда?» обыграла знатоков. На сей раз в ее дом нас привели события отнюдь не радостные.

– После банкротства «Овощевода» вся инфраструктура пришла в негодность, уже несколько лет мы живем в жутких условиях. Через наши огороды и дома текут канализационные стоки, а когда паводок или дождь, фекальные воды вровень с крыльцом стоят. Запах – дышать невозможно. У многих моих соседей появились бронхолегочные заболевания и аллергии, – рассказала Анна Тулупова.

Дом её, некогда ухоженный, состарился, покрылся трещинами, словно морщинами. Хозяйка лишь тяжко вздохнула: «Что вы хотите, если вода круглогодично и в подпольях, и на участках…»

Канализационная сеть протяженностью 3 километра 152 метра с баланса предприятия-банкрота была передана фактически аварийной на обслуживание МУП «Энергетик». Обследование выявило повреждения в резервуаре. Когда работали насосы, сточные воды перегонялись на поля фильтрации. Сейчас они просто текут на прилегающие участки. Нечистоты заливают дороги, огороды, подполья, уходят в озеро Лебяжье, облюбованное для отдыха пребывающими в неведении горожанами.

Уровень канализационных вод можно понижать частым, несколько раз в день, откачиванием. Опытную Станцию обслуживает ИП Ивана Польских. График вывоза жидких отходов составлен с учетом водопотребления – по договору с жителями. То есть сколько они заплатили – столько ассенизаторы и откачали. Должников хватает, и потому количество рейсов предприниматель свел к минимуму, который оказался критическим. Поселение оказалось на грани экологической катастрофы.

В толстой пачке бумаг – обращения Анны Алексеевны в многочисленные инстанции, от администрации президента и регионального Минприроды до Роспотребнадзора и прокуратуры… Никого из соседей такой перепиской не удивишь, в каждой семье накоплена своя «коллекция».

Уложив спать трехлетнего сына Дениса, пришла рассказать свою историю жительница дома № 9 Лариса Калачёва:

– Хорошо, что вы в сухую погоду приехали: в дождь улица превращается в болото. Моя семья особенно натерпелась в паводок. Вся канализация бежала через наш дом. Спасатели, побывав у нас, покачали головами, посоветовали «обороняться» мешками с песком. Мы по периметру участок обложили, чтобы совсем не утонуть. Сейчас откачку выгребной ямы приходится заказывать раз в три дня, реже нельзя – стоки заполняют ее мгновенно. Слава богу, после многочисленных звонков в сельсовет закрыли бетонными плитами огромную промоину, куда запросто мог провалиться человек. С решением остальных проблем, вызванных непригодной к эксплуатации канализацией, мы просто ходим по кругу. Из города нас отправляют в район, оттуда – в Лебяжинскую администрацию и снова в город.

«Цветёт и пахнет»

Только самые упрямые из селекционеров-профессионалов продолжают в таких условиях заниматься огородничеством. Одни берут землю подальше и посуше, другие, как Валентина Гордеева, завозят грунт на свои участки. Золотыми у Валентины Николаевны получаются помидоры с огурцами. Чтобы сделать грядки повыше, она завезла две машины по 2,5 тысячи рублей каждая. Но для всепроникающей воды этот дополнительный слой нипочем. На наших глазах хозяйка слегка копнула – углубление тут же наполнилось до краев. От сырости в доме даже люстра заржавела, а сама женщина недавно переболела пневмонией.

У ее соседки и коллеги Галины Беляковой на приусадебном участке растет камыш. Хозяева скашивают это болотное растение как траву. В сточном ручье, проходящем по семейному огороду, вода не течет, а стоит, как ни углубляй русло. И, конечно, «цветет и пахнет». Как, впрочем, и некогда прекрасный парк с фонтаном, превратившийся в техногенное зеленое болото. Много лет назад научные сотрудники вместе высаживали там молоденькие ели, лиственницу, тополя, березы, поливали саженцы, тряслись над каждым. Что делать теперь с сотнями мертвых гниющих стволов – никто не знает. Земля-то федеральная, находится в ведомстве ВАСХНИЛ, сельсовет не может там вести никакой хозяйственной деятельности.

Все время разговора женщины опасливо посматривают на высокие деревья. Они там часто падают, рушат заборы домов, рвут линии коммуникаций и газовые трубы, что особенно страшно. Так, недавно тяжеленный ствол упал на новый автомобиль живущего на этой улице мужчины, когда тот возвращался с работы. Машина покорежена, ее владелец «отделался» сотрясением мозга. Следом свалился еще один тополь, протаранив забор и крышу, порвав газовую подводку к дому № 7.

Чтобы обезопасить себя и свои дома, люди выкраивают из скромных зарплат и пенсий немалые деньги на обрезку верхушек стволов в опасной близости от коммуникаций.

Отыгрались

Председатель комитета по энергоресурсам и газификации администрации Барнаула Александр Кощеев принес извинения жителям Опытной Станции и сообщил, что в ближайшее время подрядная организация обеспечит безопасную эксплуатацию газопровода – в пределах охранной зоны, по два метра влево и вправо, будут убраны аварийные деревья.

Исправить ситуацию кардинально можно лишь строительством напорного коллектора для двух поселков – Опытной Станции и Центрального.

– Администрация города приступает к проектированию объекта, который сделает жизнь людей комфортной. Сметы пока нет, как нет ещё и самого проекта. Но дешевым он не будет. Предстоит построить 7 километров сетей до точки приема в поселке Южном с четырьмя как минимум перекачивающими станциями подземного типа. Строительство займёт года два. А пока контролировать уровень сточных вод надо регулярной откачкой, – подтвердил Александр Владимирович. – Правовыми мерами мы воздействуем на предпринимателя Польских, заключившего прямые договоры с жителями Опытной Станции. Увы, он не в полной мере выполняет свои обязательства из-за долгов населения. Должники и впрямь есть. Но вместо того чтобы вести претензионную работу с ними, как положено по закону, подрядчик отыгрывается на тех, кто платит за коммунальные услуги вовремя.

К слову вмешательство газеты и административного ресурса в сентябре уже дало свои плоды. Ассенизаторские машины теперь приезжают чаще, несколько раз в день, начиная с раннего утра. Люди говорят: стало подсыхать. Жаль только, что на решение жизненно важной проблемы понадобилось столько времени.

Новосибирская область и «Почта России» заключили двустороннее соглашение

Новосибирская область и «Почта России» заключили двустороннее соглашение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал соглашение с генеральным директором «Почты России» Николаем Подгузовым о развитии федеральной почтовой связи на территории региона.

 

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросу развития инфраструктуры сети почтовой связи. Сегодня в Новосибирской области насчитывается 780 отделений почтовой связи, 590 из которых – в сельской местности. С 2008 по 2016 годы было отремонтировано 136 сельских отделений почтовой связи, расположенных в помещениях, находящихся в муниципальной собственности, на что было выделено 29,6 млн. рублей из бюджета Новосибирской области и еще 1,6 млн рублей – из местных бюджетов.

«Только с начала 2018 года проведен ремонт в 16 почтовых отделениях, при этом до конца года запланировано окончание ремонтных работ еще в 57 отделениях почтовой связи», – сообщил Николай Подгузов.

Кроме того, в ходе встречи обсуждались меры по развитию в нашем регионе инфраструктуры международного почтового обмена. Напомним, что 30 декабря 2014 года между Правительством Новосибирской области, Федеральной таможенной службой, «Почтой России» и ОАО «Аэропорт Толмачево» было заключено соглашение о взаимодействии при реализации проекта строительства Логистического почтового центра и сотрудничестве в сфере обеспечения почтового обмена с зарубежными странами. В настоящее время определен земельный участок под строительство центра, проведены изыскательские работы, сформирован проект. Основные строительно-монтажные работы на объекте планируется завершить до конца 2019 года.

«В Новосибирске планируется построить логистический почтовый центр самого современного уровня площадью около 50 тысяч квадратных метров. Инвестиции составят порядка 4-5 миллиардов рублей. Мы рассматриваем его как первый объект в рамках нашего совместного предприятия с группой ВТБ по созданию обновленной логистической инфраструктуры Почты России, – отметил Николай Подгузов. – Это обусловлено тем, что Новосибирск является крупным центром, где перераспределяются большие потоки посылок, которые ежегодно нарастают в связи с тем, что электронная коммерция набирает обороты».

12 сентября в рамках Восточного экономического форума-2018 во Владивостоке ФГУП «Почта России» и Группа ВТБ закрыли сделку по созданию совместного предприятия в сфере логистики. Компании заключили договор о создании совместного предприятия на паритетных началах. Согласно условиям договора стороны создают Акционерное общество «Национальные Логистические Технологии» с целью реализации проекта по созданию 38 логистических центров по всей стране.

Зверское убийство раскрыли в Барнауле по «горячим следам»

Зверское убийство раскрыли в Барнауле по «горячим следам»

Вечером 20 сентября в Центральном районе Барнаула в одном из частных домов обнаружили тело 42-летней женщины с колото-резанными ранениями. На место срочно выехала следственно-оперативная группа.

Особо тяжкое преступление удалось раскрыть по «горячим следам». Правоохранители задержали человека, причастного к его совершению. Им оказался 59-летний хозяин дома, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

По данным следствия, вечером в четверг женщина была в гостях у своих соседей. Они вместе пили спиртное и во время застолья поссорились. Мужчина взял нож и начал ранить гостью.

Как уточняет Amic.ru, убийца не просто наносил ранения, он произвел «травматическую ампутацию головы».  

Он уже задержан. Ему предъявлено обвинение в убийстве. Следователь собирается ходатайствовать об избрании для него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как Первомайский район борется с несанкционированными свалками

Как Первомайский район борется с несанкционированными свалками

Как в Первомайском районе борются с несанкционированными свалками и чем сможет помочь в этом региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами?

Стихийная проблема

За минувшее лето в районе убрали около десяти крупных несанкционированных свалок. Большинство из них находилось рядом с селами. Тонны мусора вывезли на официальные полигоны. Но надолго «субботника» не хватило: на очищенных территориях понемногу вновь начинают появляться пакеты с отходами.

В Бобровке войну с мусором ведут и местные власти, и лесокомбинат, и школьное лесничество. Там тоже была своя свалка: за селом, на границе с лесным массивом. Но в 2016 году в Бобровку пришла мусоровывозящая компания. Свалку убрали. Поставили ограждение, повесили плакат с изображением розового поросенка и даже провели видеонаблюдение. По логике проблема должна быть исчерпана…

– К сожалению, нет. У нас более двух тысяч домовладений, и только у четырехсот заключены договоры на вывоз мусора, – говорит глава Бобровского сельсовета Сергей Ванпилин. – Конечно, мы ведем работу с населением, объясняем необходимость централизованно, а главное, цивилизованно вывозить мусор. Но одни ссылаются на то, что сами увозят отходы в Барнаул, другие просто не хотят платить за услугу деньги. В итоге мусор оказывается в лесу.

На прежнее место, где установлены видеокамеры, принести пакет с мусором рискнет уже не каждый. Поэтому новая стихийная свалка появилась буквально в 500 метрах.

– Для меня всегда было загадкой: насколько нужно иметь низкий уровень воспитания, если считать подобную ситуацию нормой? – пожимает плечами исполнительный директор Бобровского лесокомбината, председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин. – Я просто не понимаю, почему вместо того, чтобы заключить договор на вывоз коммунальных отходов, люди считают правильным выкидывать пакеты с мусором в лес. Сегодня леса постепенно превращаются в несанкционированную свалку. Конечно, мы принимаем меры. Со школьным лесничеством проводим постоянные субботники. Совместно с органами власти организуем различного рода рейды, нарушителей привлекаем к административной ответственности. Однако количество свалок все равно остается колоссальным.

За лето силами Бобровского лесокомбината убрано порядка 23 свалок, вывезено около 55 машин с мусором – все из лесного массива. Нарушителей же ловят с помощью видеокамер, которые установлены в самых посещаемых местах отдыха. Но, по словам Дениса Шубина, штрафы настолько минимальные, что людей они совершенно не пугают и ничему не учат.

Регоператор

Ситуация может измениться с приходом на территорию регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года по всей стране должна заработать новая система. За приёмку, транспортировку, обработку и захоронение отходов начнет отвечать специально созданный региональный оператор.

Суть изменений проста – обеспечить каждого жителя услугой по вывозу и утилизации твердых отходов. Это говорит о том, что нововведения в большей степени коснутся именно сельской местности. Сегодня централизованно вывозится не более 40% отходов. Как правило, жители решают эту проблему самостоятельно. Отсюда и берутся стихийные свалки.

По нормам законодательства с нового года абсолютно всем придется платить за вывоз мусора. Собственники помещений обязаны будут заключить договор с региональным оператором. То есть это станет коммунальной услугой. Даже если нет письменного договора, оператор вправе предъявлять квитанции на оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне своей работы.

Первомайский район входит в Барнаульскую зону, где региональным оператором определена компания «Эко-комплекс». На территории муниципалитета сейчас сбор твердых коммунальных отходов ведут два предприятия: «Аврора» и «Коммунальное хозяйство». Согласно законодательству региональный оператор может привлечь подрядчиков, для которых будут определены объемы ТКО, маршруты движения машин. Иными словами, подрядчики станут представителями регоператора.

В настоящее время в той же Бобровке работает «Коммунальное хозяйство». Вывоз мусора идет по субботам бестарным способом. В определенное время жители выставляют за ограду мешок с отходами, который забирает мусоровоз.

– По селу машина проезжает порядка 50 километров, при этом часто полупустая. На каждой улице около ста домов, из них только у десяти заключен с нами договор,  – говорит директор предприятия Владимир Брайко. – Охват услугой совсем небольшой, отсюда и мусор в лесах. Мы не можем как-то повлиять на ситуацию. А вот у регионального оператора будут преимущества. Рассчитываем, что с его приходом начнем работать гораздо производительнее. Делать не по одному рейсу – по три-четыре.

Однако каким образом будет выстроена вся система на практике, сказать сложно. В «Эко-комплексе», как и в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, пока ситуацию не комментируют. При этом муниципальные власти, руководители мусоровывозящих компаний поддерживают нововведения.

– На ликвидацию свалок в нынешнем году мы потратили около 500 тысяч рублей – средства бюджета района, и для нас это достаточно серьезная сумма, – рассказывает глава Первомайского района Александр Иванов. – Сейчас люди должны заключить договор с компанией, которая работает на их территории. Цена вопроса не такая уж и большая, зато в селах будет порядок. Например, в Санниковском сельсовете подобную систему начали выстраивать еще пять лет назад. Там проблем со свалками нет. Конечно, мы понимаем, что столкнемся с недовольством со стороны населения и вопросом: почему раньше не платили, а сейчас придется это делать? Но, думаем, когда все увидят результат – не горы мусора за оградой, а его цивилизованный вывоз строго по графику, – ситуация изменится в лучшую сторону.

Кстати, 14 сентября управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов определен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для потребителей Барнаульской зоны.

Для Новоалтайска, ЗАТО Сибирского, Калманского, Косихинского, Павловского, Первомайского, Ребрихинского, Тальменского и Троицкого районов установлен единый тариф: для отходов четвертого класса опасности он составляет 44,92 рубля 
с человека в месяц, для пятого класса – 42,56 рубля. В решении краевого ведомства говорится, что такая стоимость услуги будет действовать до 31 декабря нынешнего года. 

Речь идет о твердых коммунальных отходах. К ним относится мусор, который накапливается в жилых помещениях в ходе деятельности человека. Это остатки пищи, банки, бутылки, бумага, старые вещи… А вот строительный мусор, ветки деревьев, ботва с огорода – уже не считаются твердыми коммунальными отходами. Их вывоз оплачивается по отдельному тарифу. 

Наверное, заставить жителей платить за вывоз мусора можно. Но в этом случае инициатива должна идти не сверху, а от них самих. В том же Первомайском районе уже есть примеры, когда люди предлагают свои варианты в оказании услуг по вывозу коммунальных отходов. В поселке Рогуличном и селе Логовском каждый может сам выбрать для себя, сколько ему нужно платить и сколько он намерен сдавать мусора. Жителям бесплатно раздаются мешки для мусора разного объема и цвета. Исходя из этого определяется стоимость услуги. Люди заинтересованы в эксперименте, участие в котором в конечном счете поможет им сэкономить на оплате услуги.

Новосибирские власти готовы объявить новый конкурс на модернизацию трамваев

Новосибирские власти готовы объявить новый конкурс на модернизацию трамваев

Новосибирские власти готовы продолжать модернизировать трамвайный парк города. Об этом заявил начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Владимир Кондауров, во время выездного совещания в трамвайном депо 21 сентября.

Напомним, что в прошлом году мэрия Новосибирска заключила контракт с минским заводом «Белкоммунмаш» на модернизацию трамваев. Белорусский завод поставляет трамвайные вагоны, которые в Новосибирске ставят на отреставрированные трамвайные тележки. По контракту белорусским производителям осталось поставить 5 трамваев до 30 ноября 2018 года. Выбор в пользу модернизации, как способа обновления парка, объясняется мэрией дешевизной процесса.

«По результатам заключенного договора стоимость модернизированного вагона составляет 17,776 млн рублей. Стоимость нового состава составляет от 26 миллионов  рублей и выше. Экономический эффект налицо», – продемонстрировал цифры Владимир Кондауров.

Уже состоявшаяся модернизация трамваев стоила 200 млн.рублей, часть из этих денег были предоставлены областным бюджетом. «В прошлом году субсидирование проходило в пропорции 50/50. Из областного бюджета выделялись 100 млн. рублей, и столько же из городского бюджета», — пояснил  Владимир Кондауров.

Возможность продолжения модернизации трамваев, по словам представителя мэрии, зависит от решения областного правительства. В случае продолжения субсидирования этого направления работа по модернизации трамвайных вагонов будет продолжена.

«При положительном решении вопроса по софинансированию планируется объявление конкурса на модернизацию ещё 5 вагонов, на 200 млн. рублей. Процесс подготовки этого конкурса ещё находится в проработке», – отметил Владимир Кондауров.

Всероссийский экономический диктант напишут в Алтайском крае 4 октября

Всероссийский экономический диктант напишут в Алтайском крае 4 октября

Жители Алтайского края 4 октября смогут принять участие во Всероссийском экономическом диктанте. Впервые он проходил в прошлом году.

В нашем регионе будут работать три площадки для диктанта, и все в Барнауле:

– Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования по пр. Социалистическому, 60;

– Алтайский государственный университет по пр. Социалистическому, 68;

– Барнаульский филиал Финансового университета при правительстве РФ по пр. Ленина, 54.

Темой диктанта стала «Сильная экономика – процветающая Россия». Он пройдет в форме теста. Участвовать могут все, кто желает проверить свою способность принимать экономически правильные решения. Начало – в 10 часов.

В прошлом году акцию провели в 80 регионах страны, работали 638 площадок. Подробности можно узнать на сайте Всероссийского экономического диктанта.

Автомобиль разыграют для барнаульцев на «Кубке чемпионов» по гребле

Автомобиль разыграют для барнаульцев на «Кубке чемпионов» по гребле

Сегодня, 21 сентября, на барнаульском гребном канале состоялось торжественное открытие международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ «Кубок чемпионов». В нашем регионе такой турнир проходит впервые.

На состязания прибыли спортсмены из 24 стран мира. Среди них олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Турнир показывают телеканалы «Евроспорт» и «Матч ТВ», а комментатором мероприятия стал Дмитрий Губерниев.

Как сообщает пресс-служба мэрии, сегодня спортсмены преодолевали дистанцию в 100 метров. В субботу, 22 сентября, их ожидает дистанция в 350 метров.

На второй день гости увидят показательные выступления на сапах, драконах и вейкбордах. Свои композиции исполнит известный музыкант Владимир Кислов, на сцену выйдет хореографический  коллектив «Алтай», шоу-балет Ирины Жуковой, шоу-команды «Инфинити». Также состоится розыгрыш автомобиля Hyunday Solaris.

Мероприятия начнутся в 10:00. Вечером, в 20:45, прогремит праздничный фейерверк.

Фото: barnaul.org

В Новосибирске готовится повышение тарифов на проезд в общественном транспорте

В Новосибирске готовится повышение тарифов на проезд в общественном транспорте

О готовящемся повышении тарифов на проезд в общественном транспорте в Новосибирске  рассказал начальник управления пассажирских перевозок мэрии Владимир Кандауров во время выездного совещания в трамвайном депо 21 июля. Перевозчики уже передали необходимые документы в департамент по тарифам Новосибирской области.

«Вопрос повышения тарифов обсуждается продолжительное время, на сегодня муниципальными предприятиями и немуниципальными перевозчиками поданы комплекты документов в департамент по тарифам Новосибирской области.  Специалисты департамента проводят анализ этих документов, после чего уже будет принято решение о повышении тарифов и о размере тарифа» — заявил Владимир Кондауров.

Напомним, что в Новосибирской области тариф на перевозки в общественном транспорте по муниципальным маршрутам не поднимался уже 4 года. За это время себестоимость проезда одного пассажира заметно увеличилась.

«На разных маршрутах разная рентабельность. В целом по городскому электрическому транспорту стоимость перевозки по итогам 2017 года составляла порядка 26,5 рублей за человека, — рассказывает Владимир Кондауров. — Понятно, что расходная часть увеличилась из-за повышения стоимости электричества, ГСМ и прочих расходов, поэтому по итогам 2018 года себестоимость перевозки несколько подрастёт, а в целом тариф будет формироваться с учётом документов, которые будут подавать автотранспортные предприятия, а также немуниципальные перевозчики».

200 млн рублей получили алтайские многодетные семьи на сборы к школе

200 млн рублей получили алтайские многодетные семьи на сборы к школе

В Алтайском крае к учебному году 2018-2019 было направлено более 200 млн рублей на подготовку к школе детей из многодетных семей. Поддержку получили около 40 тысяч ребятишек. Средства выделили из краевого бюджета.

Для первоклассников начисляют единовременную выплату по 7,5 тыс. рублей. Ежегодная выплата для учащихся 2-11 классов – по 5 тыс. рублей. Средства предусмотрены на покупку школьной формы или заменяющего ее комплекта одежды, спортивной формы, других товаров для обучения, сообщает Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

Обратиться за выплатой можно и после 1 сентября. Документы подают в управление соцзащиты, многофункциональный центр предоставления госуслуг или через Единый портал госуслуг.

В прошлом году на аналогичные цели была направлена такая же сумма – 200 млн рублей.

Криптообменник: как открыть собственный бизнес

Криптообменник: как открыть собственный бизнес

Есть два проверенных способа получить криптовалюту – купить ее на бирже или обменять в обменнике. Сегодня мы поговорим, как открыть собственный обменник и начать получать из него прибыль.

Что собой представляют криптообменники?

Обменник онлайн – интернет-сервис, который предоставляет услуги по обмену цифровых монет. На площадке можно обменивать не только криптовалюты, но и фиатные денежные средства. Также есть оффлайн-обменники, предлагающие осуществление сделок наличными, но сегодня речь не о них.

Как создать обменник?

Нужно начать с подсчета потенциальных расходов. Таким образом вы сможете оценить, сколько денег потребуется на реализацию проекта. Все начинается с платформы и ее настройки. Минимальная стоимость шаблона – 5000 рублей. За эксклюзив придется платить больше. Много придется потратить на программное обеспечение. Также не забудьте написать о SEO-продвижении и маркетинговой кампании.

Теперь о резервах. Вы должны открыть счета во всех предлагаемых криптовалютах, иметь деньги на электронных платежных системах и банковских картах. Общая капитализация вашего портфеля может исчисляться миллионами. Все зависит от ваших амбиций и возможностей.

Регистрация бизнеса

Законодательно вопрос с криптовалютой не решен, и большинство обменников предпочитает работать без лицензии и документации. Формального нарушения закона нет. Создание обменного сервиса и извлечение прибыли со своего проекта доступно физическим лицам. Но лучше работать в рамках правового поля. Обратите внимание на следующие рабочие схемы:

  • Бессрочный займ. Чтобы осуществлять электронный обмен, используйте договор бессрочного займа. Многие актуальные проекты работают по этой схеме. Договор не нужно заверять у нотариуса. Заплатите хорошему юристу, чтобы тот грамотно составил договор.
  • Зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Можно открыть собственную ИП в сфере IT, что даст возможность легально заниматься обменом денежных средств. Только актуальное законодательство не предполагает работы с криптовалютами. В будущем это может создать дополнительные проблемы.
  • Японская лицензия. Достаточно дорогое удовольствие – от $100 000 и более. Если у вас есть такие деньги, стоит рассмотреть вариант с открытием собственной биржи криптовалют.

Запуск сайта

Для начала необходимо определиться с хостингом. Здесь лучше не пытаться сэкономить, нужно найти надежного провайдера. Ваша задача – обеспечить стабильную работу проекта. Арендуйте отдельный физический сервер, что позволит получить максимальную скорость работы и безопасность.

По поводу сайта: здесь решать только вам. Можно купить готовое решение или воспользоваться профессиональными услугами. Заниматься созданием скрипта обменного сервиса должны только опытные и квалифицированные программисты.

Нюансы

Криптовалюта в экономической сфере – потенциально запретная тема. Отдельные страны успели запретить криптовалюту на государственном уровне. В большинстве стран мира ведутся активные дискуссии на счет введения запретов. С чем это связано?

Криптовалюта остается анонимной, из-за чего теневая экономика в буквальном смысле процветает.

Границ нет. Государственный аппарат не имеет инструментов, которые позволяют ему контролировать криптовалютные капиталы.

Любой бизнес, связанный с криптовалютами – это зазор на будущее. В действительности проблемы связаны только с подвешенным состоянием цифровых монет. Высокий уровень ликвидности, отличные перспективы индустрии в будущем – остается только ожидать, что придумают законотворцы, и отталкиваться уже от ситуации.

На правах рекламы

Бийчане устроили разбойное нападение на женщину ради продолжения банкета

Бийчане устроили разбойное нападение на женщину ради продолжения банкета

Трое молодых бийчан ради продолжения банкета устроили разбойное нападение на женщину в ее собственной квартире. К замку двери подошел чужой ключ.

Утро оказалось недобрым

Ранним утром 1 августа 2017 года пожилая жительница Бийска была напугана внезапным вторжением в ее жилище троих незнакомых мужчин. Ее сын ушел на работу около 8 утра, и вдруг она увидела, что ключ в замке поворачивается. Успела только подумать, что он вернулся за чем-то, как дверь широко распахнулась и трое неизвестных ввалились в прихожую. Все они были пьяны и агрессивны.

Самый дерзкий бросился сразу к ней, толкнул на пол, стал требовать золото и деньги. Женщина начала кричать. Один из визитеров положил ей на лицо подушку, стал душить. Это продолжалось минут десять. А когда отпустил, непрошеные гости направились к выходу. Пытались своим ключом открыть захлопнувшуюся дверь – не вышло. Тут заметили ключи на тумбочке, воспользовались ими и удалились.

Хозяйка квартиры не сразу пришла в себя. А когда наконец поняла, что ей уже больше ничего не угрожает, осмотрела квартиру и выяснила, что чужаки появились с корыстной целью. После их вторжения исчезли два сотовых телефона, ее и сына, а также ноутбук. Обратилась в полицию.

Хотелось продолжения

Троица налетчиков была задержана уже на следующий день. После преступления они все-таки продолжили свой банкет. Полицейским тот из мужчин, что был инициатором нападения, заявил, что в чужую квартиру он и его приятели вломились по ошибке.

Накануне ночью они усердно угощались горячительными напитками. Утром и деньги, и спиртное закончились. Один из собутыльников предложил сходить к его подруге, которая живет недалеко, похвастался тем, что у него есть ключ от ее квартиры. Они надеялись, что женщина проспонсирует их застолье.

Обладатель ключа от чужой квартиры без труда открыл входную дверь. Хозяйка стояла в межкомнатном проеме, была удивлена их появлением. То, что эта пожилая женщина не была никогда знакома ни с кем из непрошеных гостей, никого из них не остановило…

Только после того, как, собрав ценные вещи, троица покинула место преступления, тот из приятелей, который пригласил всех к подруге, сообщил, что они попали не туда. Все участники преступления убеждали полицейских, а потом и следователя, будто сразу же стали искать способ, как вернуть бабушке все похищенное, но не успели, так как их задержали сотрудники правопорядка.

Еще все трое мужчин заявляли, будто бы никто из них не применял никакого насилия по отношению к хозяйке, якобы она их зачем-то оговорила. А откуда у нее взялись ссадины и кровоподтеки, им совершенно неизвестно.

Сын же пострадавшей рассказал, что узнал о нападении на мать от полицейских. Затем, когда вернулся домой, застал ее в подавленном состоянии. Заметил на ее руках и лице раны. Еще мать жаловалась на головные боли.

Отвертеться не удалось

В суде стали говорить, будто бы все их показания, что есть в деле, – полный вымысел, записанный под диктовку следователя. Пытались отказаться от всего, что было изложено в протоколах явок с повинной. Но это им никак не помогло. Суд расценил такое поведение лишь как попытку уйти от ответственности за совершенное преступление.

Многие свидетели, которые видели у своих знакомых похищенные вещи в день преступления и говорили об этом следователю, в суде тоже стали ссылаться на свою забывчивость. Якобы внезапные провалы в памяти начались у них, как только они пришли в суд. Но это стало безуспешной попыткой с их стороны выгородить криминальных приятелей. Такое поведение свидетелей суд оценил должным образом.

А криминальной троице пришлось отвечать за преступления по полной программе.

Как рассказала «АП» начальник апелляционного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, нападение на бабушку в собственной квартире суд квалифицировал как разбойное. Налетчикам были назначены довольно серьезные сроки. Одному из мужчин предстоит теперь отбывать в колонии строгого режима 8 лет 6 месяцев, второму – 8 лет, третьему – 7 лет. Приговор вступил в законную силу.

Новосибирцы стали активнее страховать свое имущество благодаря ипотеке

Новосибирцы стали активнее страховать свое имущество благодаря ипотеке

Рынок страхования имущества физлиц в Новосибирской области в первом полугодии 2018 года вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По прогнозам экспертов, темп прироста сегмента сохранится как минимум до конца года.

Аналитики страховой компании «Сбербанк страхование», опираясь на статистические данные Банка России, определили, что за первое полугодие 2018 года совокупные сборы всех страховщиков Новосибирской области в сегменте имущества физлиц составили 321,1 млн рублей, что на 4% выше, чем за тот же период 2017 года. Всего до конца года, по их ожиданиям, сегмент B2C соберет в целом по региону примерно 856,2 млн рублей.

Общероссийские темпы роста в первом полугодии оказались выше, чем в НСО – совокупные сборы по страхованию имущества физлиц составили в этот период 28,3 млрд рублей, что на 11,5% выше, чем в первом полугодии 2017 года.

Основным драйвером роста страхования имущества физических лиц в Новосибирской области аналитики называют сохраняющийся на протяжении последних лет рост спроса на ипотечное кредитование. По данным регионального Росреестра, за 8 месяцев в ЕГРН было внесено свыше 53 тысяч ипотечных записей – на 29% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Свое влияние оказало и снижение банковских ставок по ипотеке, которые на текущий момент достигли исторического минимума. Рост ипотеки на фоне стабильного или снижающегося уровня других направлений породил вторичные эффекты. Например, просроченная задолженность по ипотеке в регионах Сибирского федерального округа в 2018 году выросла, несмотря на то, что в целом должники, по оценке профессиональных коллекторских агентств, за последний год стали более дисциплинированными. Таким же вторичным эффектом стал и возросший интерес к страхованию своего имущества.

«Спрос на кредитование напрямую влияет на ипотечное страхование, а значит и на рынок страхования имущества физических лиц, – отмечает руководитель управления страхования имущества страховой компании «Сбербанк страхование» Дмитрий Некрюков. – Мы видим растущий интерес населения к страхованию ремонта, домашнего имущества и оборудования в дополнение к классическому страхованию квартир. Все более востребованным становится и страхование гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией имущества. Многие клиенты готовы к покупке таких полисов для исключения незапланированных трат на случай нанесения ущерба соседям при заливах или пожарах».

По оценке «Сбербанк страхование», потенциал роста у российского рынка страхования имущества физлиц очень велик: «В нашей стране застраховано пока что не более 15% имущества граждан, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 80%», – констатирует Дмитрий Некрюков.

Дополнительным стимулом для развития сегмента страхования имущества граждан, начиная с 2019 года, станет вступление в силу закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Впрочем, в ближайшее время этот закон, по мнению аналитиков, не слишком сильно повлияет на существующую картину, поскольку в следующем году регионы только начнут разрабатывать и внедрять собственные программы страхования. Также одним из требований закона является создание единой автоматизированной информационной системе по страхованию жилья, которое должны создать сами страховщики в течение года. За основу предлагается взять уже работающие готовые сервисы АИС ОСАГО.

Житель Бийска до смерти избил свою жену тростью

Житель Бийска до смерти избил свою жену тростью

В Бийске суд вынес приговор местному жителю, которого признали виновным в убийстве собственной жены. По данным следствия, он до смерти избил ее тростью.

Как установил суд, в декабре 2017 года пьяный муж поссорился со своей супругой и тростью нанес ей не менее восьми ударов в область лица и головы, а также не менее пяти ударов в область грудной клетки, правового и левого локтевых суставов, сообщает прокуратура Алтайского края.

Женщина скончалась на месте преступления. Эксперты установили, что причиной смерти стала тупая травма головы.

На суде мужчина не признавал вину, утверждая, что супруга просто упала и разбила голову. Ему назначили 5 лет лишения свободы.

Его забрали горы…

Его забрали горы...
Фото Олег БОГДАНОВ

Спецназ и горы стали судьбой парня из поселка Целинного Ключевского района. Вадим Арысланов – разведчик разведывательной группы 34-го отряда специального назначения города Грозного, кавалер ордена Мужества, кандидат в мастера спорта по альпинизму. Ему исполнилось всего 36, когда в одной связке с тремя сослуживцами он оказался под снежной лавиной в горах Кабардино-Балкарии… Пик Пушкина стал для альпинистов роковым. Это случилось 8 августа. На днях мы навестили семью Вадима.

Как будто приехал в отпуск

Похоронен Вадим в поселке Целинном, где ходил в детский сад, потом в школу. Где всегда ждала его семья – мама и две сестры.

Мама Вадима Мария Федоровна бросает взгляд на сложенные у дивана мужские вещи, говорит: «Вот как будто бы снова в отпуск приехал. Мы так его ждали…» В телефоне сохранилась переписка с сыном. Перед тем как начать подъем на пик Пушкина, он звонил, предупредил мать, что связи некоторое время не будет. А как только вернется на землю,  сообщит об этом. Но больше голоса сына не было суждено услышать. «Я не могу поверить в то, что его больше нет, не могу принять случившееся», – говорит Мария Федоровна.

В зале на полке стоит портрет Вадима, возле него боевые награды, каска альпиниста. В ней он был, когда поднимался на пик Пушкина. Это все, что появилось в доме из той части жизни сына, о которой мать знала очень немного. О чем-то, может быть, только догадывалась.

Но когда-то Мария Федоровна отпустила его служить по контракту, понимая, что судьба у Вадима такая – быть воином. 

«Всё равно буду в Чечне»

«Мы из Белоруссии сами, – рассказывает Мария Федоровна. – Мама приехала в Ключевский район, здесь и осталась. Я тут школу окончила, потом уехала к родственникам в Казахстан, замуж вышла. Трое ребятишек родились в Чемкенте. Потом переехали семьей в Целинный. А в скором времени  разошлись. Муж уехал. Растить детей помогала моя мама».

Когда подрос, Вадим стал, можно сказать, опорой для своей семьи. Он не отказывался ни от какой домашней работы, а ее в селе всегда много. У Арыслановых было довольно большое личное подсобное хозяйство. Так что парень умел и сено косить, и за животными ухаживать, и за огородом.

В школе он учился средне. При этом учителя физики и математики говорили о его хороших способностях. После 9 класса пошел в колледж, получил специальность тракториста-машиниста. Вроде бы все складывалось как у обычного деревенского парня. Но Мария Федоровна уже тогда чувствовала, что сын не останется в селе. У него какой-то другой жизненный путь.

В 2000 году Вадим пошел в армию и материнское предчувствие оправдалось. Его направляли на Дальний Восток. А он стремился попасть в Чечню. Вот судьба – в каком-то отряде, который уезжал на Северный Кавказ, был недобор. И Вадима взяли.

После службы он приехал в Целинный. Видимо, гражданская жизнь казалась уже совсем чужой. Но оставался в селе, стараясь помогать матери. Мария Федоровна сказала ему тогда, чтобы он определялся, решал, как ему поступить, искал свою дорогу и что отпускает его, дает ему возможность свободно сделать свой выбор. Вадим пошел служить по контракту. Снова на Северный Кавказ.

И теперь жизнь Марии Федоровны превратилась в бесконечные тревоги и ожидание. Он приезжал дважды в год – веселый, с подарками. Обнимал мать, сестер. О том, что происходило на службе,  не рассказывал никогда.

Звонил Вадим домой часто. Но вот однажды вдруг пропал. Мария Федоровна позвонила сама. Ответил сослуживец, сказал, мол, Вадим занят, выйдет на связь позже. Через десять дней он и вправду позвонил, сказал, что был в командировке и скоро приедет в отпуск.

Только потом Мария Федоровна узнала, что сын получил тяжелое ранение, лечился в госпитале. Приехав, он спрятал медицинские документы под ковром. Младшая сестра нашла их во время уборки, но матери не показала – побоялась расстроить.

А уж то, что сын совершил подвиг, ликвидировав эмира Шатой­ского района, семья не могла и представить, пока Вадиму не вручили орден Мужества. Награду он получил в администрации Ключевского района, когда боец был в отпуске.

«Вадим был очень отзывчивым, всегда помогал тем, кто оказался в какой-то сложной ситуации, – рассказывает Мария Федоровна. – Я с детства его так воспитывала. Говорила, если встретишь человека, который нуждается в чем-то, не бросай, помогай…»

Ехал как-то со срочной службы, мужчина подошел, пожаловался, мол, горе такое – обокрали. Даже домой не могу уехать. Вадим помог ему. Оказалось, что это предприниматель из Новосибирска. Потом звонил, благодарил.

Увлечение горами как-то изменило Вадима. Он стал очень спокойным, задумчивым. По-другому стал смотреть на жизнь. Приезжая домой, теперь уже не бежал к друзьям, много времени проводил у компьютера. На экране всегда были горы. Он высчитывал что-то, планировал маршруты. Говорил матери, что очень хочет достичь уровня «Снежного барса». Объяснял, что в Международной федерации альпинизма это высшая ступень. Чтобы достичь ее, необходимо покорить 10 гор высшей категории сложности.

Роковой пик Пушкина был для Вадима Арысланова уже девятым в списке. Его как будто горы забрали. Ведь в том районе, где сошла лавина, такого уже не было 10 лет.

Военная дуэль

При погребении Вадима были отданы соответствующие воинские почести. По прибытии на Алтай гроб с его телом сопровождали офицеры специального отряда быстрого реагирования управления Росгвардии по краю.

Приехал в Целинный командир разведывательной группы 34-го отряда специального назначения Алексей Панькин. Более десяти лет они служили вместе. Мы связались с ним по телефону.

«Он никогда не рассказывал о своей семье, – говорит Алексей, – а сейчас я познакомился с его мамой, сестрами. Он был одним из лучших в нашем подразделении, настоящим профессионалом и удивительным человеком».

В подразделение Алексея Панькина Вадим пришел в 2009 году. Он уже хорошо разбирался в оружии, был подготовлен к самым сложным боевым задачам.

Тех, что требовалось выполнять с риском для жизни, было много. Однажды в Дагестане был случай, когда группа разведчиков победила боевиков благодаря Вадиму, его выдержке и самообладанию. Когда шли, слышали, что те стреляют. Дорога к ним лежала через сопку. «Я сказал Вадиму, – рассказывает Алексей, – давай первый прыгай. Он пошел. И тут же с другой стороны туда поднялись два боевика. Вадим затаился, я посмотрел и понял, что у него оружие повернуто в другую сторону от противника. Он очень тихо развернул автомат. И тут они его заметили спустившись. Оказались прямо глаза в глаза, и тогда он начал стрелять… Потом мы подтянулись, справились с остальными боевиками».

С эмиром как было? Вадим хотел его взять живым, стал подкрадываться, чтобы оглушить и связать. Но тот сделал кувырок, стал стрелять, пришлось отвечать ему тем же. Получилось что-то вроде дуэли, в которой выиграл Вадим.

Был момент, когда Вадима назначили на командирскую должность, но ему больше нравилось быть участником операций, а не организатором. Он предпочитал ходить в дозор. Это те три человека, которые идут впереди остальной группы, прокладывают путь. И здесь он шел первым.

Удивительно и то, что после тяжелого ранения, начав заниматься альпинизмом в возрасте 30 лет,  Вадим добился успеха. Начал участвовать в учебно-тренировочных сборах по альпинизму по предложению командования. Ездил на соревнования. В мае, например, они проходили в Швейцарии.

И, конечно, он планировал жить дальше. Собирался взять военную ипотеку и перевезти мать и сестер на Кавказ…

О том, что Вадим Арысланов занимается альпинизмом, мало кто знал в его родном селе. При жизни о нем было мало публикаций. Он не дал интервью, даже когда ему вручили орден Мужества. Фотографий у него не много, и на всех он без наград, в скромной одежде. Но на самом деле был удивительным человеком. Настоящим воином.

Движение поездов по Транссибу после аварии частично восстановлено

Движение поездов на участке "Слюдянка – Ангасолка" восстановлено по одному пути, сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской железной дороги.

– Сейчас на месте происшествия работают два восстановительных поезда со станций Слюдянка и Иркутск-Сортировочный. Создана оперативная комиссия по расследованию причин происшествия. Работы по восстановлению движения по второму пути продолжаются, – рассказали в ведомстве.

Сход, по уточненным данным, 13 вагонов грузового поезда произошел утром 21 сентября. Пострадавших нет.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

Фестиваль “Круг света” назван главным событием сентября

 Фестиваль "Круг света" назван главным событием сентября  Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости

Московский мультимедийный фестиваль "Круг света" возглавил топ самых интересных туристических событий ближайшего уикенда. В перечень мероприятий, на которых стоит побывать, вошли также осенний праздник фонтанов в Петергофе, праздник урожая и плодородия в подмосковном музее Александра Блока, фестиваль мичуринского яблока под Тамбовом  и исторический правздник "Воевода Шуйский" в Пскове.

Международный фестиваль "Круг Света" пройдет в столице 21-25 сентября. Откроется он мультимедийным шоу на Гребном канале в Крылатском. Также в программе видомэппинг на фасадах Царицынского дворца, Большого театра, Малого театра и РАМТ, музея Победы на Поклонной горе и бывшей царской резиденции в Коломенском. Там же гостей ждут световые инсталляции в парке. Начало представлений в 19.30 (21 сентября – в 20.30), вход на все площадки свободный. В 2017 году фестиваль "Круг света" посетили более 3,5 миллиона человек.

21 и 22 сентября в Петергофе состоится осенний праздник фонтанов, посвященный закрытию сезона. Ведущие солисты петербургских мюзиклов, танцовщики  и артисты оригинального жанра  покажут спектакль-буфф "Театральный роман". Здесь также не обойдется без видеомэппинга и фейерверка.

В подмосковную усадьбу Александра Блока Шахматово гостей зовут поводить хороводы, прокатиться верхом и в экипаже, узнать о русских земледельческих традициях. На яблочном празднике в Мичуринске наградят обладателя лучшего тематического наряда, угостят всех, научат делать правильный сок и яблочные чипсы. В Пскове откроются  исторический, ремесленный, музыкальный, зрелищный и сытный дворы, запланированы дефиле исторического костюма, ристалище и концерт.

Экономика Туризм Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург ЦФО Тамбовская область СЗФО Псковская область Псков Развитие туризма в России Россия. Это надо видеть

Фантастическое достижение шахматного мастера из Алтайского края

Фантастическое достижение шахматного мастера из Алтайского края

Если бы кто-то из шахматных мастеров нашего края занял 7 место во взрослом чемпионате России – это бы расценили как фантастику! И такое достижение есть на счету барнаульца Юрия Алексеева, но он не игрок-практик, а составитель шахматных композиций, в основном двухходовых задач.

Недавно Юрий Михайлович отметил свое 65-летие, из них он ровно 45 годков увлекается сочинением головоломок на 64-клеточной доске. И таковых на его счету уже более 200… Он кандидат в мастера по композиции, не менее 100 раз удостаивался отличий на российских и международных конкурсах, а в его послужном списке есть и «серебро» открытого чемпионата Москвы.

Понятно, сочинением шахматных ребусов барнаулец занимается без отрыва от производства, в часы досуга.

Инженер-теплотехник по специальности, Юрий всю жизнь трудится на предприятиях, завязанных на коммунальной инфраструктуре краевой столицы. Начинал простым монтажником вентиляционных установок,  впоследствии вырос до начальника тепловой инспекции. После выхода на пенсию работает главным инженером ООО «ГазЭнергоСервис».

А на диаграмме – одна из изящных двухходовок ветерана, отмеченная 1-м почетным отзывом на недавнем российском конкурсе.

Мат в 2 хода.

Ответ
1. Лd3!

Бийчанина будут судить за нецензурную брань в адрес полицейского

Бийчанина будут судить за нецензурную брань в адрес полицейского

В Бийске перед судом предстанет местный житель, которому предъявили обвинение в публичном оскорблении представителя власти. В «беседе» с полицейским он выражался грубой нецензурной бранью.

По версии следствия, в августе 2018 года, как-то вечером в подъезде многоквартирного дома произошел конфликт. Пьяные мужчины ругались с двумя девушками. Ситуация накалилась, и кто-то вызвал полицию. Стражи порядка приехали и стали выяснять, что случилось. Тогда один из мужчин высказал недовольство тем, что опрашивать начали не его, а другую сторону конфликта. В присутствии всех остальных он начал оскорблять одного полицейского нецензурной бранью. Другой правоохранитель сделал ему замечание, на что получил такое же оскорбление, сообщает прокуратура Алтайского края.

Мужчине предъявлено обвинение по статье 319 УК РФ «публичное оскорбление представителя власти при исполнением им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением». Дело передано в суд.

Фото: ГУ МВД по Алтайскому краю.

В Петрозаводске нашли нож, которым могли убить двух девушек

Сотрудники МВД и Следственного комитета Карелии смогли оперативно вычислить и задержать 28-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве двух девушек. Им оказался житель Петрозаводска, сообщили в МВД Карелии.

Напомним, в течение одних суток в Петрозаводске были убиты две девушки. Сначала 20-летняя учащаяся Медицинского колледжа, ее тело обнаружили рядом со зданием общежития вечером 19 сентября. А на следующий день днем в центре города под мостом велосипедист нашел 27-летнюю девушку. Она умерла до приезда скорой помощи. Обе жертвы погибли от ножевых ранений.

Как сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах, там же, недалеко от стадиона "Юность" преступник выбросил нож, которым предположительно и убил двух девушек. Видеокамера зафиксировала приблизительно в этот момент бегущего молодого человека, который сел в стоящую у светофора машину такси и уехал.

О задержании жителя одного из дальних микрорайонов Петрозаводска сообщили и пользователи соцсетей. Они его знают и живут рядом. Сейчас с подозреваемым работают следователи, выясняют причины. Назначены необходимые экспертизы. По факту каждого убийства возбуждены уголовные дела.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск

Северный морской котик родился в Московском зоопарке впервые за 20 лет

  Северный морской котик родился в Московском зоопарке впервые за 20 лет Фото: mos.ru

В Московском зоопарке впервые за 20 лет родился детеныш морских котиков.

Малыша назвали Роджер, ему уже два месяца, сообщает официальный портал мэра Москвы.

Сейчас в Московском зоопарке содержатся пять особей: 12-летний самец по кличке Пират, две взрослые самки Юшка и Спарта (им по 10 лет), а также молодая Дори и новорожденный Роджер.

Это одни из самых активных обитателей зоопарка. "Котики очень контактны и дружелюбны, к своим киперам они относятся с полным доверием и большой нежностью. Также они проявляют любопытство по отношению к посетителям. Когда рядом с их бассейном собирается много людей, они устраивают показательные заплывы, много ныряют, неожиданно выпрыгивая из воды на сушу, а также переговариваются между собой", – рассказала гендиректор зоопарка Светлана Акулова.

Северный морской котик считается уязвимым видом и включен в Международную красную книгу. До начала XX века шла бесконтрольная охота на этих животных, из-за чего сократилась их естественная популяция.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

На шахте в Челябинской области найдено тело еще одного рабочего

Тело 30-летнего горнорабочего найдено в пятницу днем в шахте в южноуральского городе Пласт.

На месте работают следователи, спасатели и сотрудники надзорных органов.

"По предварительным данным, шахтер погиб из-за удара током. По факту происшествия проводится проверка", – передает пресс-служба Следственного комитета Челябинской области.

Напомним, в этой же шахте двумя днями ранее рабочий получил смертельные травмы в результате обрушения горной породы. Расследуется уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности, повлекшее смерть".

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Аварии на шахтах

Движение по Транссибу приостановлено из-за схода вагонов

 Движение по Транссибу приостановлено из-за схода вагонов  Фото: Восточно-Сибирское СУ на транспорте СК России

Из-за схода грузовых вагонов в Иркутской области приостановлено движение по Транссибирской магистрали в обоих направлениях.

Как сообщили в Восточно-Сибирском СУ на транспорте СК РФ, на месте ЧП сейчас работают сотрудники ведомства, начата доследственная проверка.

По уточненным данным, сход 12 грузовых вагонов в Иркутской области произошел 21 сентября около 10 утра по местному времени в Слюдянском районе Восточно-Сибирской железной дороги на перегоне "Слюдянка 2-Ангасолка". Пострадавших нет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

Более 300 тыс. тонн сахарной свеклы получено в Алтайском крае

Более 300 тыс. тонн сахарной свеклы получено в Алтайском крае

В Алтайском крае идет уборка овощей. По данным на 20 сентября, получено более 300 тыс. тонн сахарной свеклы, а урожай картофеля составил 25 890 тонн.

Сахарную свеклу убрали с 8,3 тыс. гектаров или 36% от занимаемых ею площадей. Самые высокие показатели урожайности – в Павловском районе. Там один гектар дает по 379 центнеров корнеплодов, сообщает Минсельхоз Алтайского края.

Картофель выкопали с 1465 гектаров или 36% площадей. Средний показатель урожайности корнеплода – 177 центнеров с гектара – это на 11% выше уровня прошлого года.

Овощные культуры, такие как капуста, столовая свекла, морковь, лук-репка, убраны почти с 37% территорий. Урожайность соответствует прошлогодней – 162%.

Основной объем производства картофеля и овощей в регионе приходится на личные подсобные хозяйства. Каждый год в среднем во всех категориях хозяйств края получают более 1 млн тонн этих продуктов.

«Алтайская правда» в числе дипломантов конкурса «10 лучших газет России-2017»

«Алтайская правда» в числе дипломантов конкурса «10 лучших газет России-2017»

«Алтайская правда» вошла в число дипломантов престижного профессионального конкурса «10 лучших газет России-2017» за вклад в разработку содержательной модели современной региональной газеты.

В десятку лучших вошла муниципальная газета «Змеиногорский вестник». Дипломантом стало и еще одно СМИ из нашего края – газета «Третьяковский вестник». Конкурс проходит ежегодно под эгидой Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», Некоммерческого партнерства «Альянс Независимых региональных издателей», Союза издателей «ГИПП» и журнала «Журналистика и медиарынок» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Церемония награждения победителей состоялась 13 сентября в Челябинске на Всероссийском форуме региональных СМИ «Медиа в условиях цифровой экономики».

Александр Усс вступил должность губернатора Красноярского края

Александр Усс вступил должность губернатора Красноярского краяФото пресс-службы правительства Красноярского края

21 сентября избранный губернатор Красноярского края Александр Усс официально вступил в должность. Церемония инаугурации прошла в Большом концертном зале в Красноярске.

Губернатор поклялся честно и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности, приложить все силы и знания на благо Красноярского края.

Нового главу Красноярского края поздравили председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, а также полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе в Сергей Меняйло.

Сергей Меняйло заявил, что уверен, в том, что опыт Александра Усса, полученный во время прибывания в должности спикера Заксобрания поможет избранному главе края организовать работу на благо региона и страны.

Напомним, что 29 сентября 2017 года, после отставки Виктора Толоконского президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Красноярского края Александра Усса, который на протяжении последних 19 лет был председателем красноярского законодательного собрания.

Явка на выборах губернатора Красноярского края составила 28,94%. За Александра Усса, выдвинутого партией «Единая Россия» проголосовали 60,19% избирателей.

Как накажут похитителей электронных денег?

Как накажут похитителей электронных денег?

«Мошенничества с банковскими картами происходят то и дело. Слышал, что законодатель как-то ужесточил наказание за такие преступления. Так ли это?
Василий Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает прокурор отдела по надзору за дознанием и ОРД прокуратуры края Владислав Струцкий:

– При применении новых форм банковского обслуживания неизбежно возникают угрозы криминального характера, представляющие собой высокотехнологические формы хакерских атак. А также методы социальной инженерии, в результате применения которых владелец счета либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию (например, свои персональные данные, данные платежных карт, контрольную информацию, пароли), необходимую для получения доступа к счету.

Потерпевшими от подобных посягательств, как правило, являются самые незащищенные слои населения – пенсионеры. Кроме того, общественную опасность указанных деяний усиливает специфика способа совершения преступления – использование удаленного доступа к банковскому счету при помощи технических средств, позволяющего лицу оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет.

Ответной реакцией законодателя на рост таких преступлений стал Федеральный закон от 23.04.2018 № 111-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс РФ.

Согласно поправкам наименование ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт» изменено на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Часть 3 ст. 158 УК РФ («Кража») дополнена уголовной ответственностью за кражу, совершенную с банковского счета, и электронных денежных средств. Таким образом, это преступление стало относиться к категории тяжких, за которое предусмотрена ответственность до 6 лет лишения свободы независимо от суммы похищенных средств.

По статьям 159.3 УК РФ и 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации») снижено пороговое значение крупного размера с одного миллиона пятисот тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей, особо крупного – с шести миллионов рублей до одного миллиона рублей. Альтернативное наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа в виде ареста на срок до четырех месяцев заменено лишением свободы на срок до трех лет.

Часть третья статьи 159.6 УК РФ дополнена новым квалифицирующим признаком – деяние, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Изменения направлены на повышение уголовно-правовой защиты граждан и организаций. Кроме того, они позволят в целях предупреждения и предотвращения преступлений использовать весь арсенал оперативно-разыскных мероприятий.

Новшества вступили в законную силу с 4.05.2018 г.

Мастерское прибавление

Мастерское прибавление

Отлично провела летний спортивный сезон-2018 юная барнаульская шахматистка Виктория Лоскутова.

В Мемориале Василия Лепихина, собравшем более 60 участников из девяти сибирских регионов, воспитанница международного мастера Владимира Суторихина заняла 1 место в женском зачете. Вследствие чего рейтинговый показатель Виктории вырос до 2114 баллов Эло, что и стало основанием для присвоения ей звания женского мастера ФИДЕ!

Теперь у Алтая шахматного в наличии 19 женских и мужских мастеров, из них 4 международных мастера.

Справка
Соискательнице звания мастера ФИДЕ надо достичь рейтинга не менее 2100 единиц Эло, этот титул – промежуточный между званиями национального мастера и мастера-международника.

В 553 многоэтажки Барнаула поступило тепло

В 553 многоэтажки Барнаула поступило тепло

В Барнауле по заявкам началась подача теплоносителей в 533 дома. Потребителей продолжают подключать к отоплению. Отопительный сезон в городе начался 19 сентября.

В первую очередь батареи стали теплыми в социальных учреждениях. По данным на 20 сентября, в краевой столице тепло пришло в 149 детских садов, 35 школ, шесть учреждений дополнительного образования и 65 учреждений здравоохранения, сообщает официальный сайт города со ссылкой на комитет по энергоресурсам и газификации.

Управляющие компании также принимают заявки от жителей многоквартирных домов на «подключение тепла». Всего подключено 533 дома. Срок начала отопительного сезона жильцы вправе установить сами.

Как в Рубцовском районе сельхозпредприятие получило вторую жизнь

Как в Рубцовском районе сельхозпредприятие получило вторую жизнь

ООО «Страна» – самое молодое предприятие аграрного сектора в Рубцовском районе. Родилось оно буквально год назад на руинах когда-то успешного СПК «Страна Советов». Но сельскохозяйственный производственный кооператив обанкротился, а заниматься растениеводством и животноводством нужно – не бросать же поля и ферму. И вот на территории Новониколаевского сельсовета было организовано новое хозяйство.

Юбилей в поле

Нынешние посевная и уборочная для «Страны» первые, а для ее работников – нет. Они эти поля как свои пять пальцев знают. Но сейчас и настроение у них лучше, и результаты выше, хотя погодные условия преподнесли немало неприятных сюрпризов. В посевную из-за сырости и холодов вошли позже обычного. Однако в агротехнические сроки уложились. С 15 августа, как планировали, приступили к уборке – и дело застопорилось. За месяц выдалось 14 дождливых дней, выпало 76 мм осадков. Техника толком в поле зайти не может, зерно сырое, а это напрямую влияет на его цену.

По признанию главного агронома «Страны» Любови Терновой, с уборкой пшеницы хозяйство запаздывает. Каждый погожий денек здесь используют по максимуму, но все равно на 17 сентября убрали лишь 12% из 3097 га, получив 768 т валового сбора зерна. Урожайность, кстати, приличная – 20,3 ц/га. Всего же зернобобовых убрано 34%, горох – полностью, ячмень – на 76%.

На шустром «уазике» отправляемся с главным агрономом в поля. Наливается спелостью кукуруза, тяжелыми шляпками встречает подсолнечник, золотится овес, где-то вдалеке гудят комбайны. Пока едем, Любовь Афанасьевна рассказывает, что в этом году хозяйство закупило элитные семена различных культур, внесло столько минеральных удобрений, сколько положено, вовремя провело обработку посевов. Поэтому результат должен быть неплохой. Вырастет и кукуруза на зерно, и масличный подсолнечник.

– Ох ты, подарок в конторе забыла, – спохватывается она. – Ладно, вечером отдам.

Оказывается, сегодня день рождения у одного из опытнейших водителей, Владимира Лысенко. Свой юбилей, 60-летие, он встречает не за праздничным столом, а за баранкой ММЗ. Автомобиль служит ему верой и правдой уже 25 лет. Случается, что ломается в силу возраста, тогда Владимир Викторович сам и ремонтирует – настолько сроднился с машиной, что знает все ее «болячки». Сам юбиляр связал свою жизнь с сельским хозяйством сразу после службы в армии, в 1979 году, и практически все время – за рулем. В уборочную страду бывает, что и по 200 км в день наматывает, отвозя пшеницу с поля на мехток. В кузов вмещается примерно 6 тонн, накануне, например, вывез почти тысячу.

На обмолоте зерновых один из лучших – Алексей Пустынников. Его результат – 577 т зерна. Лишь немного уступает лидеру Сергей Крапивкин, намолотивший 541 т. На третьем месте Леонид Булдаков – 434 т.

Параллельно в «Стране» идет заготовка зеленой массы на корм крупному рогатому скоту. Сенаж заложен, сейчас косят кукурузу на силос.

Меню для бурёнки

Эти корма – залог сытой зимовки молочного стада из 350 голов. Помещения отремонтированы, приведены в порядок.

– Сена заготовили в достатке, – рассказывает главный зоотехник хозяйства Тамара Черанёва. – В зимний день на одну голову нужно в среднем 5 кг сена, 25 кг сенажа или кукурузного силоса, 5 кг концентрата, 2,5 – 3 кг патоки.

Комбикорм покупают на «Мельнике», где его готовят по специальному рациону по заявке хозяйства. Патока впервые появилась в меню местных буренок. «Страна» приобрела две установки для приготовления жидкой патоки из ржи. Ее коровам дают даже в летний период. Грамотный и современный подход к формированию рациона привел к существенному увеличению надоев. За восемь месяцев нынешнего года от одной коровы в среднем получили 3518 кг молока, в прошлом году эта цифра была скромнее – 2700 кг.

У отдельных доярок результат еще выше. Так, Ольга Щипина надоила 3900 кг, Екатерина Кульшина и Анжелика Самойлова – по 3600 кг. К концу года они, безусловно, перешагнут четырехтысячный рубеж, да и в целом по хозяйству ожидается не меньше 4000 кг. Для Рубцовского района это солидный показатель.

Тамара Романовна мечтает об увеличении стада. Есть и желание, и работники. В этом году выучили двух осеменаторов. Молодой специалист Елена Мостовенко в Буграх уже получает телят от искусственного осеменения. Проблема лишь в нехватке помещений. Если удастся построить новую ферму, то поголовье сначала можно увеличить до 400 за счет своих телок, а затем покупать племенной скот высокоудойных пород.

Перспективы у «Страны» неплохие. А главное, у жителей Новониколаевки и Бугров вновь появился стимул к труду в виде постоянной занятости и достойной заработной платы..

Справка
В Рубцовском районе зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 68 612 га. На 17 сентября было скошено 21 531 га (31%), обмолочено 16 639 га (24%). Намолочено 24 941 т зерна. Средняя урожайность составила 15 ц/га.

На Форуме молодых лидеров стран ШОС обсудили развитие ДФО

  На Форуме молодых лидеров стран ШОС обсудили развитие ДФО Фото: РСМ

Второй день Форума молодых лидеров стран ШОС в Хабаровске начался с пленарного заседания "Институты развития Дальнего Востока России". Участники обсуждали новую экономическую политику ДФО, территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, дальневосточные гектары и туризм.

– Современные модели работы с бизнесом, приоритетный государственный подход к развитию Дальнего Востока уже дают результаты. Он становится точкой роста, притяжения инвестиций. Мы абсолютно убеждены, что Дальний Восток – это регион будущего с прекрасными перспективами, – отметил, выступая перед молодежью, директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития Григорий Смоляк.

Работа форума продолжилась по трекам "Развитие молодежной общественной дипломатии на пространстве стран ШОС", "Развитие малого и среднего бизнеса на пространстве стран ШОС", "Информационное пространство стран ШОС" и "Образовательные институты ШОС: перспективные направления сотрудничества".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск

Скульптуру с фестиваля «Алтай. Притяжение» поставили у кардиоцентра в Барнауле

Скульптуру с фестиваля «Алтай. Притяжение» поставили у кардиоцентра в Барнауле

На территории Алтайского краевого кардиологического диспансера установили удивительную деревянную скульптуру «Энд из страны Сов», которую изготовил мастер Денис Абдулин из Хабаровска. Работа была удостоена специального диплома «За самый сказочный образ» на фестивале деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение».

Скульптуру с фестиваля «Алтай. Притяжение» поставили у кардиоцентра в Барнауле

Денис Абдулин был вдохновлен сказкой, которую читает детям на ночь, и решил создать хозяина леса.

«Скульптура скрасит пациентам дни, проведенные в нашем учреждении, а также станет украшением Ленинского района города Барнаула», – отмечают в кардиоцентре».

Напомним, фестиваль проходил с 2 по 8 сентября на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». 29 участников из 11 регионов России и 5 зарубежных стран создавали фигуры из дерева.

Работы мастеров мирового уровня украсили территорию парка-отеля «Подгорица» на берегу реки Катунь. Три скульптуры передали в социальные учреждения краевой столицы.

Фото: akkd.ru

«Сердце мира» в Новосибирске

«Сердце мира» в НовосибирскеНаталия Мещанинова и Степан Девонин

Предпремьерный показ фильма, ставшего в этом году триумфатором «Кинотавра», состоялся в новосибирском центре культуры и отдыха «Победа» 12 сентября. В этой проникновенной картине документальное переплетается с поэтическим, драма соседствует с шуткой, экологическая проблематика — с историей взросления. Фильм, созданный для готовой думать и чувствовать аудитории, зрителям представили режиссер НАТАЛИЯ МЕЩАНИНОВА и исполнитель главной роли СТЕПАН ДЕВОНИН, после сеанса прошло обсуждение, на котором побывал корреспондент «КС». 

— Как появилось название фильма?

Н. М.: — Это история про место, где находится твое сердце. Сердцевина, ядро мира. Место, откуда невозможно уйти, к которому ты прикован своими чувствами. 

— Почему место действия — притравочная станция?

Н. М.: — Это реальная притравочная станция. Мы занимаемся собаками, у нас охотничья порода, мы много раз ездили на такие станции. Сначала я думала: «Ужас, как жалко, бедные лисички и еноты». Но потом стала понимать, что это часть мира охоты, что охотники в тайге отвечают за популяцию диких животных. Если не охотиться, то к вам на 14-й этаж вряд ли придут медведи, а к бабушке в деревню могут прийти, могут уничтожать скот и приносить с собой инфекции. Людям надо охотиться, и собаки должны быть натренированы. Лисы на станции живут долго, в реальности никто не позволит, чтобы лиса была повреждена, очень редко допускается контакт с собакой, только на испытаниях. Это очень сложный вопрос, который не решается путем запрета притравочных станций, это вопрос цивилизации. 

«Сердце мира» в НовосибирскеПремьера фильма «Сердце Мира»

— Важна ли эта станция для раскрытия характера героя?

Н. М.: — Как показать недоласканность человека? Через его отстраненность, робость по отношению к людям и чрезмерную тактильную близость к животным, потому что с ними он чувствует себя увереннее и спокойнее. Мы поняли, что притравочная станция станет идеальным фоном — это неоднозначное место, отражающее сложность мироустройства. Его особый микроклимат важен для фильма и соприкасается со сложностью характера героя. 

— Как вам удалось убедить продюсеров взяться за проект?

Н. М.: — Сюжет не слишком очевидный, главный актер не слишком очевидный. Поэтому важен был готовый детально прописанный сценарий. На уровне второго драфта Сергей Сельянов сказал: «Да, работаем».

— Борис Хлебников — один из соавторов сценария, какова была его роль в создании фильма?

Н. М.: — Мы собирались, вместе обсуждали что-то, придумывали. Потом мы со Степаном уходили писать и показывали Боре готовые варианты. На этой стадии он как редактор задавал нам неудобные вопросы, помогал понять, где у нас проблемы и как с ними можно бороться. Мы находились в постоянном диалоге. 

— Юмор в фильме очень органичный, точный и непошлый. Как рождались шутки?

Н. М.: — Никогда специально не придумываю шутки, это мне не свойственно. Просто когда я пишу текст, впадаю в такое состояние внутреннего похихикивания, и все получается. Иногда что-то органично рождается на площадке. Например, фраза про «зеленых засранцев, которые костер развели», вырывалась сама собой, и я ее оставила, потому что она не выглядит натужной шуткой. Примерно так пишу сценарии и для Бори Хлебникова (сценарий «Аритмии», например), это уже какая-то манера, которая рождается из моих ощущений. Мне понравилось, что на показах «Сердца мира» зрители смеялись. 

— Главный герой Егор очень сложный, и мы знаем о нем недостаточно.

Н. М.: — Это сделано специально. Он еще не вырос, не смог пройти стадию взросления, он инфантилен, все его реакции, как у тринадцатилетнего подростка. Он чудесный, добрый и прекрасный, но ему надо как-то повзрослеть. Могла бы минут 40 рассказывать биографию героя, но мы не занимаемся психиатрией, и причинно-следственные связи для меня вещь отчасти фейковая. Почему он такой, из-за матери? Можно кого угодно обвинить в своем сложном характере, но для меня важнее свойства личности. Понятно, что жизнь на нас влияет, и его семья его отвергла, и он ее отверг, и это не могло не сказаться на его состоянии, но нельзя перекладывать вину на мать. Просто он очень сложный человек, который думает, что его не способны принять из-за этой сложности, и очень хочет быть хорошим, оставаясь при этом противоречивым внутри. Он боится совершить страшные поступки и все время их совершает. Он боится быть отвергнутым, и каждый раз его отвергают. Эту роль мы сразу писали для Степана, учитывая его психотип, с пониманием его природы. Если бы не Степан, у нас вообще бы ничего могло не получиться. 

Это история про место, откуда невозможно уйти, к которому ты прикован своими чувствами

— Насколько фильм биографичен?

Н. М.: — Никогда не делала ничего прямо автобиографичного в кино. Мы со Степаном работали как соавторы сценария, и часть переживаний главного героя, его чувства, его надломленность он искал в себе, что-то искала в себе я.

— Был ли кастинг животных и как вы с ними работали?

Н. М.: — В роли Белки снимали трех специально купленных собак породы алабай, которых с полутора месяцев воспитывали дрессировщики из компании Animal Art. Одна не боялась плавать в холодной воде, вторая умела долго лежать, третья хорошо вела себя на руках у Степана, которому пришлось с собаками проделать отдельную работу, много репетировать, найти подход к каждой. Это отличные породистые собаки, и после съемок всех их распределили по семьям. Мы к ним привыкли, конечно, и даже хотели оставить одну себе, но у нас уже есть три собаки. Не сказала бы, что лично мне было слишком трудно расстаться с алабаями после съемок: это группа рыдает, а режиссеру полгода с этим материалом работать, он еще надоест до тошноты…

— Не боялись, что животные в кадре окажутся интереснее людей?

Н. М.: — Чувствами мы все-таки больше с людьми, они наши главные герои. Только одна сцена с операцией заставляла опасаться, что люди примут собаку за главное действующее лицо. 

— Ваш опыт в документальном кино сказывался в работе, влиял на эстетику?

Н. М.: — Он имеет значение всегда, для всех фильмов и сценариев, я всегда так или иначе обращаюсь к своему документальному опыту, без которого не пришла бы в эту точку.

— В этом фильме очень свободная камера, очень заметная, как решали этот вопрос?

Н. М.: — Мы хотели пройти по грани между документальной и поэтической манерами. Есть кадры в рапиде, может быть, это даже не заметно, в очень легком, когда возникает ощущение сна, что-то магическое вплетается в документальную манеру. Вроде бы обычный мир, но свет или движение рождают магическое ощущение, и чем больше мы погружаемся в фильм, тем больше возникает точек этой поэтической образности.

— На чьей стороне ваше сердце?

Н. М.: — Мы сознательно делали фильм так, чтобы авторская позиция была равно нулю. Не хотели делать ни одного человека плоским, плохим или хорошим, для меня важно видеть персонажей живыми людьми со способностью к добру и злу, и мое сердце не имеет к этому никакого отношения.

— Что важно сказать зрителям, чтобы они пришли на фильм?

Н. М.: — «У нас есть две эротические сцены, приходите», — это я шучу, конечно. Мне кажется, что людям, которые умеют смотреть кино, где надо чувствовать и размышлять вместе с автором, будет интересно погрузиться в мир нашей картины. На специальном показе Новосибирска публика задавал удивительно глубокие, умные вопросы, искренне делилась с нами эмоциями. Фильм появится в широком прокате 27 сентября, так что приходите!

Вторичный рынок автомобилей в Новосибирской области сократился

Вторичный рынок автомобилей в Новосибирской области сократилсяФото: Эксперт-Авто

«Автостат» опубликовал результаты исследования вторичного рынка автомобилей с января по август 2018 года. Новосибирская область попала в 30 крупнейших региональных вторичных рынков.

Согласно результатам исследования «Автостата» за отчетный период объем рынка подержанных легковых автомобилей в России составил 3,5 млн единиц. Таким образом, он вырос на 2,2% к результату прошлого года.

Лидером среди субъектов РФ традиционно являются Московская область и Москва. Их доля составляет 5,8% и 5,4% рынка соответственно. Вторичный рынок Подмосковья за 8 месяцев составил 204,7 тыс. автомобилей. Столица занимает вторую строчку с результатом 189,6 тыс. машин. Оба региона продемонстрировали падение продаж легковых автомобилей с пробегом на 0,5% и 2,5% соответственно.

Тройку регионов по объему рынка легковых автомобилей с пробегом замкнул Краснодарский край, доля которого по стране составила 4,8%. В Краснодарском крае объем рынка составил 169,5 тысяч авто, показав рост на 1,4%.

Новосибирская область стала десятой в рейтинге и первым среди Сибирских регионов. Так объем вторичного авторынка в Новосибирской области составил 86,2 тысячи единиц. За год объем рынка в регионе уменьшился на 0,2% или на 86 тысяч машин.

Также в рейтинг попали Красноярский край, Иркутская, Кемеровская и Омская области.

Мужчина в Рубцовске жестоко избил сожителя своей сестры

Мужчина в Рубцовске жестоко избил сожителя своей сестры

В Рубцовске мужчина сильно избил сожителя своей сестры. Пострадавшего доставили в больницу. После этого полиция задержала обидчика. Расследуется уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

По предварительным данным, житель Амурской области, у которого уже есть судимость, приехал зимой прошлого года в Рубцовск. В начале сентября его сестра предложила навестить знакомых в селе Михайловка. На машине их повез ее сожитель. На обратном пути мужчины начали конфликтовать, и брат девушки напал с кулаками на водителя. Он жестоко избил его, причинив множественные травмы, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Женщина вызвала скорую помощь, и пострадавшего увезли в медучреждение. Из больницы сообщение о происшествии поступило в полицию. Правоохранители установили подозреваемого и задержали его.

Мужчина признал свою вину, он арестован.

Экономический эксперт из Алтайского края стала призером крупного конкурса

Экономический эксперт из Алтайского края стала призером крупного конкурса

Марина Рыбникова, главный специалист отдела экономической экспертизы Алтайского центра инвестиций и развития, стала призером конкурса FinSkills Russia 2018 в номинации «Лучший в профессии» по направлению «Работа с инвестиционными проектами».

FinSkills Russia – это Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка, учрежденный Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка в 2017 году. Он направлен на популяризацию современных финансовых профессий, повышение их престижа в обществе, привлечение молодых инициативных людей к получению финансовых профессий.

Специалисты Алтайского центра представили два проекта – «Организация производства кожаной обуви на территории Алтайского края», а также «Строительство SPA-отеля на 300 номеров». Оба социально значимы для Алтайского края.

Первый проект «Организация производства кожаной обуви на территории Алтайского края» подготовлен Еленой Бобровой, заместителем начальника отдела экономической экспертизы Алтайского центра инвестиций и развития. Он создан в привязке к реализуемому на территории Заринска крупному инвестпроекту – строящемуся заводу «Русская кожа».

Второй проект разработан Мариной Рыбниковой, именно он был отмечен экспертами и по результатам конкурса получил одну из наиболее высоких оценок.

По словам призера конкурса, проект «Строительство SPA отеля на 300 номеров» разработан исходя из потребностей туристической зоны Алтайского края: Белокурихи, «Белокурихи-2», «Бирюзовой Катуни», «Сибирской монеты», Ярового и многих других. SPA-отель предлагает гостям косметические и водные процедуры.

– Не везде в туристических зонах края есть SPA-отели, – говорит Марина. – Например, они отсутствуют в городе-курорте Яровое. Туристический поток там из года в год растет, а условий повышенной комфортности в местных отелях не хватает. Сейчас активно строится «Белокуриха-2», там много земельных участков, к которым проявляют интерес инвесторы. То же самое можно сказать и о «Сибирской монете». У туристов есть потребность в звездных и брендированных отелях, а значит, с большой долей уверенности можно сказать, что на данной территории появятся предложения о строительстве SPA-отелей. В Белокурихе уже сейчас заполняемость отелей в летний период составляет 80 – 90 процентов, в пик спроса они не могут вместить всех желающих. Думаю, что наш проект найдет отклик среди инвесторов турзон края и окажется востребованным, когда мы его разместим на сайте центра. По нашим расчетам, отель должен окупиться за пять с половиной лет. Мы понимаем, что это долгосрочные, не быстро окупаемые вложения,  поэтому, скорее всего, он будет интересен инвестору, который уже много лет в отельном бизнесе и знает все нюансы, связанные с вложением средств в него.

По поводу сложности конкурса Марина Рыбникова отметила:

– Специфика нашей организации и заключается в том, чтобы разрабатывать инвестиционные проекты, поэтому особой сложности в конкурсе я не ощутила. Это наша повседневная работа. Центр существует в течение 6 лет, в последние годы активность предпринимателей в инвестиционной сфере повысилась. В частности, это видно по частоте обращения к нам за помощью не только в разработке инвестпроектов, но и в подборе для них мер государственной поддержки, подборе инвестплощадок. Это касается и туристической сферы, так что можно надеяться, что в ближайшие годы регион  и в инвестировании в туристическую зону покажет значительный рост.

E-commerce вместо порнографии, или Что еще изменилось за пять лет без «Сибирских интернет-недель»

E-commerce вместо порнографии, или Что еще изменилось за пять лет без «Сибирских интернет-недель»Как констатировал управляющий партнер онлайн-школы Skyeng Александр Ларьяновский (на фото), на сегодня технологические решения появляются и внедряются намного быстрее, чем доходят до регуляторов

За пять лет без конференции «Сибирские интернет-недели» в мировой сети и ее российской части изменилось чуть менее чем все. Поэтому список тем для двенадцатых по счету «недель» был выбран самый обширный: от права до коммерции и от технологий до этики. Но темой первого дня, разумеется, стала «что изменилось за эти годы».

Изменилось и в самом деле многое, в том числе портрет среднестатистического гостя интернет-недель. Ведущие встречи сразу обратили внимание на то, что вместо студентов, заполнявших аудиторию пять лет назад, в этом году на открытие встречи пришли люди более старшего возраста, «потому что участники повзрослели и снова вернулись туда, где им когда-то было интересно» — вот такой фразой можно было закончить это наблюдение. Вместо этого ведущий, отец-основатель metkere.com Илья Кабанов произнес совсем другое: «Потому что студенты сегодня сидят за репосты».

Собственно, этой фразой можно передать весь лейтмотив первой темы «Сибирских интернет-недель» под названием «Страна безопасного Интернета: все ли нам запретили?»

Можно бороться? Нет. Можно приспособиться? Да

Разумеется, говоря сегодня о развитии Интернета, избежать темы блокировок, запретов и сроков за репосты просто физически нельзя. Тем более что тренд этот, как уже упоминали герои публикаций «Континента Сибирь», глобальный. И «окукливание» Интернета идет по всем странам и по самым разным поводам. «В Европе нет «Роскомнадзора», который может сломать пол-Интернета, пытаясь прихлопнуть Telegram, но там свои заморочки, — рассуждает Chief Commercial Officer компании OHM Solutions Александр Феоктистов. — Например, их версия закона о защите персональных данных (DGPR). Если в России ограничились довольно расплывчатым 152–ФЗ, то в Европе прошли уже две волны ограничений, и сейчас там по сути уже ничего нельзя собирать. Более того, они готовят третью и уже начинают ограничивать сбор cookie-файлов».

Нельзя сказать, что ограничения и блокировки появились в последнюю пятилетку. Сейчас уже ясно, что на этот путь «Роскомнадзор» и его «подопечные» свернули еще раньше. Так, знаменитый закон «о досудебных блокировках» (борьба с наркотиками, суицидами и так далее) был принят еще в 2012 году, причем в этом принял участие тогда еще депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Мотив был простой: если интернет-сообщество зарегулирует себя само, государство его не станет трогать. Результат мы видим.

Причем, как отметили организаторы интернет-недель, пока шли блокировки чего-то эфемерного, вроде свободы слова, на это мало кто обращал внимание. Но сейчас это коснулось и бизнеса, самый известный пример — веерные блокировки во время борьбы с Telegram. «Нас заблокировало в первый же вечер после того, как запрет Telegram вступил в силу, — вспоминает управляющий партнер онлайн-школы Skyeng Александр Ларьяновский. — Что можно сказать по сложившейся ситуации? Можно ли бороться с блокировками? Нет, сейчас это бесполезно. Можно ли приспособиться? Можно. Что будет дальше? Примерно то же самое. Любая власть всегда стремится к абсолюту. И тех институтов, которые могут сдержать это стремление, на мой взгляд, в России сегодня нет. Сейчас единственным выходом для нас может стать «а мы научимся обходить»: технологические решения появляются и внедряются намного быстрее, чем доходят до регуляторов».

На самом деле мы очень маленькие

С тем, что пока придется приспосабливаться и искать обходные пути, согласился и Александр Феоктистов: «Не надо заблуждаться в том, что Интернет в России — это нечто огромное. На самом деле мы очень маленькие, — констатировал он. — А если вынести за скобки государственные и окологосударственные компании, то и вовсе микроскопические. Собрание маленьких групп и компаний, которые никому «наверху» не нужны. Блокировали 20 миллионов адресов, пытаясь прихлопнуть Telegram, — ну и что? На мой взгляд, они не могут испугаться последствий своих шагов, им может это только надоесть».

То, что Интернет в России еще не дошел до состояния Интернета в Китае, можно, по мнению участников круглого стола, объяснить двумя вещами: во-первых, регулятор не знает, что с этим всем делать, во-вторых, не знает, зачем. Отсюда же произрастают попытки «прикрутить» какую-нибудь цифровую отрасль к какой-нибудь смежной, переломав ей при этом все кости, вместо того чтобы написать у себя в инструкции новый параграф. Такое случается, как правило, тогда, когда денег в новой отрасли обращается, с одной стороны, слишком мало, чтобы проявлять к ней особый интерес, а с другой — слишком много, чтобы их терять. Примером такой «прокрустовой отрасли» Александр Ларьяновский назвал онлайн-образование. «Сейчас отрасль в серой зоне, — констатирует он. — Хочешь получить лицензию — снимай фейковое помещение, заключай фейковые договоры, проходи регулярно такую же фейковую комиссию, — все эти инструкции написаны для других процессов. Зато когда онлайн-образование подрастет, когда там будут серьезные деньги — тогда регуляторов звать не потребуется, они сами прибегут».

Коммерция вместо игр и порнографии

Изменения технического плана озвучивал главный редактор агентства «Тэглайн» Алексей Раменский. Пять лет — достаточный срок для того, чтобы не только увидеть, что из ожидаемого сбылось, но и понять, почему.

Первый и основной тренд: хозяином Интернета стало государство, и ничего с этим не поделаешь — был озвучен в предыдущем докладе. Следующие изменения, отмеченные «Тэглайном», оказались не столь пессимистичными, к примеру, теперь UI/UX (пользовательский интерфейс и пользовательский опыт) российских интернет-сервисов и ресурсов поднялся до мирового уровня. В связи с этим появились и новые драйверы роста.

Первый и самый очевидный из них — e-commerce, чье влияние на развитие сети сегодня, по словам Алексея Раменского, можно сравнить с компьютерными играми и порнографией несколько лет назад. Именно порно в свое время послужило основным толчком развития сетевого «софта», который позволял «вписать» передачу изображений и видео через медленное и нестабильное соединение. А игры подстегнули «гонку вооружений» в плане роста производительности «железа». Сегодня основным драйвером развития «харда» и «софта» стала интернет-торговля, где предметом продажи далеко не всегда оказывается что-то материальное.

Помимо быстро растущей отрасли интернет-образования, «Тэглайн» отметил еще один тренд, который можно назвать «продажей здоровья». Здоровый образ жизни быстро перерос рамки «просто моды»: всевозможные программы здорового питания и фитнеса, помноженные на рост популярности Instagram и числа умных гаджетов на руках пользователей, превратили это в полноценную индустрию. Уход интернет-пользователей с Windows и Linux в Android и iOS («мобильных» пользователей стало больше, чем «немобильных» еще в 2013 году) сочетался со все более широким использованием технологии Big Data и CRM-систем.

Кое-какие тенденции, которые казались в 2013 году вечными или хотя бы «еще живыми», либо уже умерли, либо к этому готовы. Например, условная монополия «Битрикса», несмотря на то что с предыдущих интернет-недель случились и импортозамещение, и запрет на иностранное ПО в госорганах, и так далее. Умерли и форумные площадки с комментариями — и даже не потому, что за комментарии теперь можно сесть. Просто изменилось поведение самих участников этих форумов. Они больше не хотят собираться в группы по интересам, действующие по правилам администратора и модераторов. Зачем, если сегодня каждый может создать такой мини-форум вокруг себя любимого? Начало этому положили соцсети, а Instagram сделал контрольный выстрел. Так же как форумы и борды отступают перед социальными медиа, массовые рассылки продолжают сдавать позиции перед контекстной и адресной рекламой.

В целом старт возрожденной конференции получился достаточно бурным — всем очень хотелось донести все, что копилось эти пять лет, до всех присутствующих, и было даже немного жаль, что в часе всего 60 минут. И следующие дни обещают стать такими же насыщенными.

Депутаты АКЗС смогут участвовать в разработке госпрограмм

Депутаты АКЗС смогут участвовать в разработке госпрограмм

Депутаты Алтайского краевого заксобрания получат право участвовать в разработке региональных госпрограмм. Об этом сообщил председатель краевого парламента Александр Романенко.

Чтобы народные избранники могли включиться в такую работу, нужно внести изменения в закон «О парламентском контроле в Алтайском крае».

«Мы совместно с Виктором Петровичем Томенко приняли решение, чтобы процесс разработки и утверждения государственных программ был более эффективным, более продуманным», – сказал Александр Романенко.

Как только изменения в закон примут, депутаты займутся госпрограммами края на этапе принятия, сообщает пресс-служба заксобрания.

Подразделение исполнительной власти подготовит программу, затем направит ее в профильный комитет краевого заксобрания. Там вынесут заключение, и только потом проект отправится на утверждение губернатору.

«То есть две ветви власти, исполнительная и законодательная, будут совместно принимать решения в очень важном вопросе», – подчеркнул Романенко.

Одновременно с АКЗС госпрограмму будет получать и Счетная палата региона, которая оценит эффективность бюджетных расходов.  

Фото: пресс-служба АКЗС.

Рейтинг дорог для ремонта составили в Бийске

Рейтинг дорог для ремонта составили в Бийске

В день выборов жители Бийска голосовали не только за кандидатов в губернаторы. Они также выбирали дороги, которые необходимо в первую очередь отремонтировать. Каждому желающему выдавали бланк, в котором можно было отметить 25 улиц: пять в Заречной части и по десять – в Приобской и Восточной.

Всего «дорожных» бюллетеней набралось 39 тысяч. А на выборы губернатора пришли 40,5 тысяч человек. То есть за дороги «ставили галочки» почти все, кто явился на участки, сообщает «Бийский рабочий».

В списке была 51 дорога. После подсчета голосов составили рейтинг из 25-и. В итоге первое место заняла ул. Василия Шадрина, за которую проголосовали 3023 человека, на втором месте – пер. Коммунарский (2771), на третьем – ул. Севастопольская. Путепровод «Продмаш» занял четвертое место, а ул. Вали Максимовой (площадь центральной диспетчерской) – пятое.

Далее по списку: ул. Вали Максимовой (не площадь), мост через реку Бия, ул. Советская в районе «Мать и дитя», ул. Угольная (подъем до ул. Каховская), ул. Красноармейская, ул. Туркменская, ул. Яминская, пер. Яровой, ул. Вагонная, дорога вдоль кладбища «Североное», ул. Волочаевская в районе телевышки, пер. Романа Гилева, ул. Дальняя, ул. Крайняя, ул. Ефима Мамонтова, проезд от ул. Шукшина до АЗС «Роснефть», переулки Байкальский, Складской и Спичечный, а также ул. Граничная.

Финансирование города на ремонт дорог составит 250 млн рублей.

«Лексус-Новосибирск»: автомобили премиум-сегмента с выгодой до 150 000 рублей*

Дилерский центр «Лексус-Новосибирск» приглашает действующих и потенциальных клиентов марки познакомиться с новым поколением элегантного бизнес-седана ES, долгожданные продажи которого в России начались 17 сентября. Помимо этого, салон предлагает беспрецедентные условия покупки автомобилей NX 200 и NX 200 AWD, которые действуют до конца сентября, а также удобные схемы покупки флагманского седана LS 500.

Что отличает официального дилера от салона, не имеющего такого статуса?

Дилерский центр «Лексус-Новосибирск» на сегодня является единственным официальным представителем японской марки Lexus на территории Новосибирской области. Как полноправный участник дилерской сети компания готова предоставлять весь спектр продуктов и услуг, предлагаемых дистрибьютором марки.

Покупка машины у официального дилера означает, что гарантийный период начинается в день заключения сделки. В ином случае можно купить автомобиль, у которого гарантия началась месяц назад, а то и три. К тому же дилер выдаст чистый ПТС, и вы будете первым и единственным владельцем нового Lexus. Салон, не имеющий статуса официального дилера, этого сделать не сможет.

Гарантийное и сервисное обслуживание автомобилей марки Lexus и Toyota организовано тут же, в дилерском центре. Используются только оригинальные запчасти и расходные материалы, современное диагностическое оборудование и профессиональный инструмент. Кроме этого, в наличии всегда есть фирменные аксессуары и широкий выбор дополнительного оборудования.

В наличии в дилерском центре есть весь модельный ряд японской марки. Все предлагаемые автомобили дилерским центром «Лексус-Новосибирск» имеют ПТС в наличии. Также у «Лексус-Новосибирск» есть в наличии большой тестовый парк автомобилей, что позволяет «примерить на себя» желаемую модель и воочию убедиться в ее преимуществах. Для тест-драйва на сегодня доступны модели LX 570, NX 200, RX 300, ES 250.

Клиентам дилерского центра также доступна возможность покупки автомобилей в кредит и лизинг. Партнером дилера выступает «Тойота Банк». Также для клиентов «Лексус-Новосибирск» доступна услуга trade-in. Напомним, что программа ООО «Тойота Мотор» предусматривает предоставление скидки до 250 тысяч рублей при сдаче автомобиля по схеме trade-in. Такие условия могут предлагать только официальные партнеры Lexus, единственным из которых в городе является «Лексус-Новосибирск».

Кроме того, только до конца сентября в дилерском центре «Лексус-Новосибирск» действует уникальное предложение — возможность приобрести автомобили NX 200 и NX 200 AWD, находящиеся на складе дилера, с выгодой до 150 000 рублей и комплектом зимней резины в подарок. Акция распространяется на 15 автомобилей в наличии. Подробности уточняйте у продавцов-консультантов салона.

Новая жемчужина модельного ряда Lexus

17 сентября в России начались продажи долгожданного седьмого поколения элегантного бизнес-седана Lexus ES. Новая платформа, на базе которой создан этот автомобиль, позволила не только придать элегантному бизнес-седану еще более динамичный и современный облик, но и добиться великолепного сочетания комфорта и тишины, которыми всегда славилась эта модель, с великолепной отзывчивостью, динамикой и выверенной управляемостью — лучшими в истории ES. Благодаря новой платформе Lexus ES седьмого поколения предлагает непревзойденный комфорт в сочетании с лучшей в истории модели управляемостью.

«Лексус-Новосибирск»: автомобили премиум-сегмента с выгодой до 150 000 рублей*«Лексус-Новосибирск» — Lexus ES 250
«Лексус-Новосибирск»: автомобили премиум-сегмента с выгодой до 150 000 рублей*«Лексус-Новосибирск» — Lexus ES 250

Новый автомобиль представлен на российском рынке в трех версиях, восьми комплектациях, с тремя вариантами двигателей и двумя вариантами трансмиссий, по цене от 2 580 000 рублей до 3 996 000 рублей.

Флагман модельного ряда

Также в наличии в «Лексус-Новосибирск» есть флагман модельного ряда марки — LS 500. Подобно тому как первое поколение LS положило начало марке Lexus, новый LS задает бренду более динамичное направление развития, каждое поколение по-своему стремится к повышенной роскоши, мастерству исполнения, динамике и безопасности. А новейшее из них также демонстрирует гораздо более выразительный дизайн наряду с превосходными ходовыми характеристиками.

«Лексус-Новосибирск»: автомобили премиум-сегмента с выгодой до 150 000 рублей*«Лексус-Новосибирск» — Lexus LS 500
«Лексус-Новосибирск»: автомобили премиум-сегмента с выгодой до 150 000 рублей*«Лексус-Новосибирск» — Lexus LS 500

Пройдите тест-драйв автомобиля для того, чтобы убедиться в его преимуществах!

ООО «Восток Моторс Новосибирск»
Уполномоченный партнер Lexus в Новосибирске
Ул. Никитина, 174
+7 (383)246 00 00
novosibirsk-lexus.ru

* Подробности уточняйте у специалистов дилерского центра.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

 

Яркая искра для экономики

Яркая искра для экономики

 

В Сочи состоялась международная научно-практическая конференция по горному и взрывному делу. Посетили мероприятие и представители новосибирского механического завода «Искра». Его главный инженер СЕРГЕЙ ПОЗДНЯКОВ рассказал о том, что дала предприятию эта конференция и какие тренды в настоящее время наблюдаются в горном и взрывном деле.

Мероприятие было организовано АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» (АНО НОИВ), проводилось совместно с Евроазиатским союзом инженеров-взрывников (ЕАСИВ) и является традиционным местом встречи специалистов в области горного и взрывного дела.

— Сергей Александрович, что интересного было на конференции по горному и взрывному делу в Сочи?

— Основной целью проведения конференции стало обсуждение вопросов по проблемам проведения горно-обогатительных, буровых и взрывных работ, обмен научно-технической информацией, определение перспективных направлений создания и развития новой техники и технологий с учетом снижения сейсмической, пылегазовой и экологической нагрузки на охраняемые объекты, разработка совместных научных программ, методик неразрушающего контроля, установление деловых контактов. Участники конференции получили возможность познакомиться с новейшими проектами и технологиями и обсудить перспективы развития горной отрасли.

Нам есть что показать в качестве современных разработок

Нам есть что показать в качестве  современных разработок. Это электронное инициирующее взрыв устройство на основе волновода и капсюля-детонатора с электронным замедлением, предназначенное для использования при взрывных работах на земной поверхности, а также в подземных рудниках и шахтах, не опасных по газу или пыли, ИСКРА-Т.

Совсем недавно ИСКРА-Т была применена ООО «КРУ-Взрывпром» в филиалах ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь».

У нас появился инструмент, позволяющий проводить массовые взрывы с применением большого количества взрывчатых веществ, при этом максимально снизить массу заряда в группе и увеличить время работы блока, что, по нашему опыту, также снижает сейсмическое воздействие.

— Насколько я понял, на современном этапе развития взрывного дела в горнодобывающей промышленности наметилась устойчивая тенденция по отказу от систем инициирования с пиротехническим замедлением в пользу систем инициирования с электронным замедлением.

— Использование систем с электронным замедлением внесло радикальные изменения в ведение буровзрывных работ, стали очевидны некоторые недостатки пиротехнических средств инициирования, которые легко преодолеваются с помощью электронных систем.

Именно высокая точность срабатывания электронной системы инициирования ИСКРА-Т обеспечивает интенсивное и равномерное дробление горных пород при минимальном сейсмическом воздействии на охраняемые объекты и окружающую среду.

Электронная система инициирования ИСКРА-Т была использована при ведении горных работ и производстве массовых взрывов для ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». Работы проводились вблизи населенных пунктов, что требует огромного внимания к ведению буровзрывных работ в части, касающейся снижения воздействия на объекты третьих лиц, охраняемые здания и сооружения, а также на окружающую природную среду. Эта система инициирования была использована для преодоления негативных тенденций увеличения отрицательного воздействия на объекты экосистемы и жителей региона.

Применение скважинных устройств ИСКРА-Т с номинальным временем замедления 1000 мс и ИСКРА-Т с номинальным временем замедления 2000 мс позволяет обеспечить высокую точность инициирования скважинных зарядов (±0,1% от номинального времени замедления) и за счет этого снизить сейсмическое воздействие взрыва. Поверхностные неэлектрические системы инициирования ИСКРА-П с увеличенным номинальным временем замедления внутрискважинной сети (в магистрали 218 мс, между рядами 176 мс) позволили значительно увеличить время срабатывания взрываемых блоков и тем самым снизить до минимума ударное воздушное воздействие взрыва, а также гарантированно обеспечить взрывание одной скважины в серии.

Во время производства взрывных работ производились замеры концентраций выбросов вредных веществ от каждого блока. Замеры осуществлялись аккредитованными лабораториями: Санпрофлабораторией «Угольной компании «Кузбассразрезуголь», АО «Научный центр ВостНИИ» и ООО «Сибирь-Эксперт». Результаты замеров концентраций выбросов загрязняющих веществ показали значительное снижение концентраций вредных веществ относительно взрывов с применением неэлектрических систем с пиротехническим замедлением.

— В Кузбассе постоянно ведется мониторинг сейсмической активности региона с одновременным фиксированием магнитуды сейсмических событий.

— Да. Фиксацию проводят две организации: «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» и Алтае-Саянский филиал Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН». Первая организация не зафиксировала магнитуду от взрывов с применением ИСКРА-Т. Вторая зафиксировала магнитуду от взрывов, не превышающую 1,6. Замеры скорости сдвижения грунта показали значения, не превышающие 0,395 мм/с, при допустимой для жилых зданий и помещений 5мм/с.

Опыт проведенной работы позволяет сделать вывод о том, что современный подход к проведению массовых взрывов с применением современных средств инициирования позволяет снизить сейсмическое воздействие взрыва до минимума. При этом объем взрывчатых веществ, взрываемых за один массовый взрыв, не влияет на магнитуду и скорость сдвижения грунта в основании охраняемых зданий и сооружений. Прямое влияние на сейсмическое воздействие оказывает только количество взрывчатого вещества, взрываемого в группе.

Реклама

Мотоциклист пострадал в жестком ДТП с Subaru в Барнауле

Мотоциклист пострадал в жестком ДТП с Subaru в Барнауле
Мотоциклист пострадал в жестком ДТП с Subaru в Барнауле

Мотоциклист пострадал в жестком ДТП с Subaru в Барнауле

Мотоциклист пострадал в жестком ДТП с Subaru в Барнауле

Вечером 20 сентября в Барнауле произошло жесткое столкновение автомобиля Subaru Legacy  и мотоцикла Suzuki. В результате байкера увезли в больницу с телесными повреждениями. Об этом «Алтайской правде» рассказали в ГИБДД краевой столицы.

ДТП случилось в 18:55 на перекрестке Комсомольского проспекта и ул. Пушкина. Водитель Subaru 1971 года рождения (47-й год) допустил столкновение с мотоциклом, которым управлял мужчина 1974 года рождения (44-й год). В результате ДТП байкер с телесными повреждениями был доставлен в горбольницу №1 и госпитализирован.

Ранее о случившемся сообщили очевидцы в группе Barnaul22 в соцсети. По их словам, автомобиль не пропустил мотоцикл. Полиция проводит проверку, устанавливает обстоятельства.  

Фото: Валентин Китаев

Сергей Нестеренко: Мечтаю об аншлаге на «Динамо»

Сергей Нестеренко: Мечтаю об аншлаге на «Динамо»

В прошлом году опытнейший защитник Сергей Нестеренко вернулся домой и стал одним из лидеров барнаульского «Динамо». В интервью «АП» он рассказал о годах, проведённых в казанском «Рубине» и хабаровском СКА, вспомнил о футбольном буме в Барнауле и поведал о мечте хотя бы ещё раз сыграть при заполненных трибунах.

– Сергей, давай вспомним, с чего всё началось. Расскажи, пожалуйста, как ты оказался на футбольном поле? За какую команду болел в детстве?

– Моё детство прошло в Яровом, где и начал заниматься футболом с первого класса. В конце девяностых переехал в Барнаул, где тренировался в «Динамо» сначала у Анатолия Подзорова, а затем у Александра Горбунова. В детстве, естественно, болел за «Спартак». В то время на Первом канале выходила программа «Футбольное обозрение», в которой в основном фигурировала только эта команда. Причём постоянно мелькала фамилия Горлукович. Помню знаменитый матч «Спартак» – «Аякс» в 1998 году, когда красно-белые выиграли в Амстердаме 3:1. Именно тогда запомнилась жёсткая игра Горлуковича против «летучих голландцев». И вот спустя годы судьба свела меня с этим человеком в хабаровской «СКА-Энергии».

Сергей Нестеренко: Мечтаю об аншлаге на «Динамо»

– Об этом экспрессивном футболисте ходят легенды. Как можешь охарактеризовать его как тренера?

– Одним словом, это просто жесть! В 2010 году довелось пройти с ним сборы, после которых можно идти на войну. Это были самые жестокие нагрузки, которые я когда-либо испытывал в карьере. Тренировались по четыре раза в день, из тренажёрного зала почти не вылезали. Он всё это объяснял спецификой Дальнего Востока. Мол, из-за длинных перелётов игроки проходят постоянную акклиматизацию и поэтому должны быть физически готовы максимально.

– Многие рассказывают, что Горлукович постоянно бранился, активно применяя непарламентские выражения…

– Он так орал, что люди под столом прятались. У нас, к примеру, был защитник Даниель Балан из Румынии. Однажды он совершил ошибку в игре. Горлукович через переводчика ему сделал замечание, но на тренировке ситуация повторилась. Тогда тренер сказал: «Слышишь, ты, румын. Я тебе сейчас на румынском объясню». И начал орать в свойственной ему манере. На третий день Даниель опять эту же ошибку делает. Горлукович останавливает тренировку и говорит: «Балан, вот тебе три недели. Если не выучишь русский язык, то пойдёшь на три буквы!» После этого румын ошибок больше не совершал.

– Ныне игрок сборной России Андрей Семёнов сказал, что состоялся как защитник именно благодаря Горлуковичу…

– Когда я прочитал это интервью, то сначала слегка удивился. Семён тогда молодой был и Горлукович его просто уничтожал. Как-то играли против «Балтики», за которую выступал нападающий Дмитрий Голубов. Тренер перед матчем говорит Андрею: «Семёнов!!! Если Голубов хоть один раз мяч примет, то следующие десять игр будешь на трибуне сидеть!». Смотрю, Семён побледнел. Его вообще в то время часто трясло, он постоянно был на нерве. Может, поэтому и начал быстро расти. Есть такого плана футболисты, которые должны быть зажаты в тисках, чтобы сохранять максимальную концентрацию. 

– Запредельные нагрузки на сборах принесли свои плоды в чемпионате?

– Физически я чувствовал себя отменно. Но по ходу чемпионата в команде возникла не очень позитивная атмосфера, результата не было, мы располагались в зоне вылета. Горлукович вёл себя как диктатор, игроки его просто боялись. После его отставки в том же 2010 году команда раскрепостилась и в концовке чемпионата мы выиграли семь игр из восьми буквально на одной ноге, сумев спастись от вылета во второй дивизион. Вот тогда я понял, что эта физическая готовность всё же принесла свои плоды.

Сергей Нестеренко: Мечтаю об аншлаге на «Динамо»

– Ты забил тогда решающий гол, позволивший СКА сохранить прописку в первой лиге…

– Это случилось на финише сезона в матче против астраханского «Волгаря». Нам победа была нужна как воздух. Если бы проиграли, то теряли бы шансы остаться в первом дивизионе. Вратарь Юрченко, который сейчас выступает за «Енисей», а в то время защищал цвета «Волгаря», выбил кулаком мяч. Я его подобрал, подработал и левой ногой пробил в верхний угол. Этот гол так и остался единственным в той игре.

– В начале твоей карьеры был и казанский «Рубин», в котором не удалось закрепиться. Что не сложилось?

– В «Рубин» попал после двух сезонов, проведённых в барнаульском «Динамо». Был такой турнир «Надежда», на котором я выступал в сборной зоны «Восток». На нём меня и приметил селекционер «Рубина», пригласил в Казань. А до этого там уже год отыграл Саня Яркин, с которым мы вместе тренировались у Горбунова. Естественно, с ним советовался, он рассказывал об обстановке внутри клуба. И я уже ехал в Казань именно для того, чтобы работать с Курбаном Бердыевым. Это вообще топовый тренер. Могу сказать, что за год, который я там провёл, получил огромный багаж футбольных знаний. Саня Ерохин тоже говорит, что Бердыев – самый сильный из тех, под руководством которых он играл. В плане тактики, объяснения игрокам, что нужно делать на поле. В первый год моего пребывания в Казани, конечно, чувствовал, что абсолютно не готов играть в «Рубине». Прежде всего психологически. В итоге провёл в составе казанцев всего два матча.

– Зато один из них в Еврокубке…

– Да, был тогда такой турнир – Кубок Интертото. Бердыев выдал мне большой аванс, выпустив на 60 минуте домашнего матча против венгерского «Залаэгерсега». К тому времени счёт был уже 2:0 в пользу «Рубина», задача, по сути, была решена. Помню, я вышел бледный, всего трясёт. Рядом играл опытный защитник Андрей Фёдоров, который сразу крикнул: «Главное – слушай меня!» Так под его руководством и отбегал 30 минут. В следующем 2008 году в «Рубине» собрался чемпионский состав, пришли Семак, Ребров, Карадениз, Рыжиков. Я провёл с командой все три сбора, уже почувствовал, что могу раскрыться при определённом доверии тренера. Но Бердыев решил отдать меня в аренду в хабаровскую «СКА-Энергию», чтобы получить игровую практику в первой лиге.

– В армейском клубе ты провёл почти девять сезонов, став одним из лидеров команды. Можешь сказать, что Хабаровск стал твоим вторым домом?

– Конечно. В администрации клуба были люди, которые по тридцать лет там работали. Это правильные, искренние люди армейской закалки, у которых я многое перенял. Там я провёл не только свои лучшие футбольные годы, но и научился каким-то жизненным понятиям.

– Хабаровск сильно отличается от Барнаула?

– В Хабаровске суровый климат – дико жаркое лето и очень морозная зима, что влияет на менталитет местных жителей, которых мы всегда в шутку называли суровыми хабаровчанами. У них есть либо чёрное, либо белое, либо хорошее, либо плохое. Они не видят каких-то оттенков или полутонов. В бытовом плане жизнь там очень дорогая. А что касается развития футбольной инфраструктуры, то за последние три года Хабаровск очень сильно шагнул вперёд в этом плане.

– Какие чувства были, когда узнал, что больше не будешь играть в СКА?

– Очень сильно расстроился. Осадок какой-то остался, но сейчас он уже прошёл. В любом случае такова футбольная жизнь. Есть о чём жалеть, но то, что было дано, перевешивает.

– Тяжело было вновь привыкнуть ко второй лиге?

– В организационных моментах да. Но я в этом плане никогда не был избалован каким-то шиком. В Хабаровске тоже было много неудобств, связанных с перелётами. Обычно летали восемь часов до Москвы, там сидели семь-восемь часов в ожидании пересадки до условного Волгограда. Единственное, что в Барнауле сразу бросилось в глаза, – это отсутствие сборов. А в остальном – те же гостиницы, самолёты. Стадионы только несколько отличаются.

Сергей Нестеренко: Мечтаю об аншлаге на «Динамо»

– Дебют в родном «Динамо» чем-то запомнился?

– Конечно. Я застал ещё футбольный бум, выйдя на поле в 2005 году. Это был матч-открытие сезона против красноярского «Металлурга». Перед игрой не спал, меня жутко лихорадило. На трибунах собралось 14 тысяч зрителей, для меня – 18-летнего пацана – это была просто фантастика. Благодаря такой любви болельщиков команду знали по всей России.

– Из записей своих матчей какую хотели бы посмотреть в первую очередь?

– Часто пересматриваем кубковый матч барнаульского «Динамо» с новокузнецким «Металлургом-Кузбассом» в том же 2005 году. Играли при полном стадионе, наш Антон Кобялко, который выступал тогда за Кузню, забил из-под меня гол. Саня Яркин сравнял счёт, а в серии пенальти «Металлург» всё же взял верх, и в следующей стадии принимал у себя дома московский «Локомотив». Этот матч с Антоном постоянно вспоминаем и всем рассказываем. У его родителей до сих пор хранится видеокассета с этой записью, которую мы всё хотим оцифровать. Думали, что никогда в нашей карьере такого уже не будет. Но в прошлом году, когда открывали «Калининград-Арену», Кобялко вышел на поле при 30 тысячах зрителей и забил гол за «Балтику».

– Футбольная жизнь подарила много друзей?

– Абсолютно. У меня всё окружение связано с футболом. Близкие друзья – Кобялко, Яркин, Старков, Городов, Гарбуз. Мы отдыхаем вместе в отпуске, проводим праздники. Помимо земляков близко общаюсь Женей Луценко, Сашей Димидко.

– Что волнует игроков «Динамо» в преддверии, пожалуй, главного матча года в рамках 1/16 финала Кубка России с «Оренбургом»?

– Сколько людей придёт на стадион. Пацаны мечтают, чтобы были полные трибуны. Конечно, нам будет тяжело. Но после игры с «Томью» у каждого всё равно есть какая-то толика надежды на благоприятный исход.

Сергей Нестеренко: Мечтаю об аншлаге на «Динамо»

– Игра с «Томью» многим напомнила недавнюю историческую победу россиян над испанцами…

– По сценарию матч, пожалуй, получился один в один. Так же всю игру оборонялись. Физически наша команда вообще не устала, несмотря на большой объём работы. А вот психологически было очень тяжело сохранять максимальную концентрацию. У меня потом такое опустошение было, два дня приходил в себя. Единственное, в кои-то веки команда добралась до такой стадии и очень хотелось, чтобы в Барнаул приехал какой-то раскрученный бренд типа «Зенита», «Спартака», «Локомотива». Здесь бы город, наверное, с ума сошёл. Хотя и перед матчем с «Оренбургом», говорят, большой ажиотаж ощущается, люди билеты уже давно раскупают.

– Нет ощущения, что чемпионат отошёл на второй план?

– Возможно, но всё равно в конце сезона нас будут судить по результатам в чемпионате. А нынешнее место не удовлетворяет ни игроков, ни руководство клуба, ни болельщиков. Кубок – такой турнир, где какая-то особая «химия». Очень часто команды из низших лиг побеждают более статусных соперников. В Хабаровске мы тоже «обжигались» на командах второй лиги. Тем не менее, не могу сказать, что настраиваемся на игры в чемпионате и Кубке как-то по-разному.