Под Ивановом у “черного копателя” изъяли более 150 артефактов

  Под Ивановом у "черного копателя" изъяли более 150 артефактов Фото: Комитет Ивановской области по охране объектов культурного наследия

Сотрудники комитета по охране культурного наследия Ивановской области совместно с полицией поймали "черного копателя". В его машине были обнаружены археологические предметы, металлодетектор и лопата, сообщили в ведомстве.

Сотрудники ведомства и правоохранители проводили рейд по выявлению незаконных археологических раскопок на территории нескольких объектов археологического наследия. Это "Селище Шекшово 2", "Могильник Шекшово 9", Селище и могильник Большое Давыдовское 2", "Селище Большое Давыдовское 5", "Селище Ратницкое 4", "Селище Торки 1", расположенных в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области.

Как отмечают специалисты, земли современного Гаврилово-Посадского района, некогда принадлежавшие к ядру Владимир-Суздальской Руси, представляют особую ценность в археологическом отношении.

Несанкционированные раскопки обнаружили на территории средневекового поселения "Торки 1" . Это поселение было выявлено в 2007 году и еще детально не исследовалось археологами. Зато "черные копатели" уже активно начали его разграбление. На месте был задержан мужчина, не имевший обязательного разрешения (Открытого листа), выдаваемого Министерством культуры Российской Федерации на поиск археологических предметов на территории исторического поселения.

Сотрудниками полиции отделения Гаврилов Посад в машине нарушителя были обнаружены и изъяты более 150 археологических предметов. Это монеты, нательные кресты, перстни, свинцовые пломбы и другие предметы, представляющие археологическую ценность. Как отмечают археологи, беда не только в том, что пытаются украсть предмет старины, но и в том, что при этом копатели нарушают исторические слои.

Сам задержанный, по информации ТАСС, свою вину отрицает. 59-летний житель Москвы заявил полиции, что "ехал мимо по личным делам".

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область

В Петербурге скончалась актриса Людмила Любимова

 В Петербурге скончалась актриса Людмила Любимова  Фото: ТАСС

В Петербурге на 81-м году жизни скончалась актриса Александринского театра Людмила Любимова.

Причиной смерти Любимовой стала продолжительная болезнь, сообщают в театре.

Петербургские театралы хорошо знают работы актрисы. Людмила Любимова пришла в "Александринку" в далеком 1967-м году, ее первой ролью стала Госпожа Н в постановке Владимира Эренберга "Жизнь Сент-Экзюпери".

Актриса не останавливалась на одном амплуа. В "Кремлевских курантах" она играла Машу Забелину, в "Доходном месте" – Анну Павловну, в постановке "Много шума из ничего" появилась в роли Геро.

В числе последних крупных ролей Людмилы Любимовой – Чиновница в постановке "Двойник" и Миссис Пинкертон в "Ярмарке тщеславия".

И хотя Людмила Любимова больше известна как театральная актриса, многие помнят ее яркую роль в картине "Живые и мертвые", где она сыграла Машу Синцову, супругу главного героя.

Прощание с Людмилой Любимовой пройдет 27 сентября в 11.00 в Александринском театре.

Общество Утраты Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Барнаульское «Динамо» уступило «Оренбургу» в матче Кубка России

Барнаульское «Динамо» уступило «Оренбургу» в матче Кубка России
Фото Олег БОГДАНОВ
Барнаульское «Динамо» уступило «Оренбургу» в матче Кубка России

Барнаульское «Динамо» уступило «Оренбургу» в матче Кубка России

Барнаульское «Динамо» уступило «Оренбургу» в матче Кубка России

Барнаульское «Динамо» уступило «Оренбургу» в матче Кубка России

Барнаульское «Динамо» уступило «Оренбургу» в матче Кубка России

Барнаульское «Динамо» уступило «Оренбургу» в матче Кубка России

Наша команда проиграла дома 0:2, показав весьма достойный футбол.

Матчи 1/16 финала Олимп – Кубка России стартовали 25 сентября. Первыми на поле вышли футболисты клубов «Динамо-Барнаул» и «Оренбург».

Игра с представителем российской Премьер-лиги вызвала большой ажиотаж в Барнауле. Полностью были заполнены северная и южная трибуны стадиона «Динамо». На восточную и западную трибуны людей не пускали, потому что они находятся в аварийном состоянии. Особый колорит матчу придало присутствие фанатской группировки, которой как в прежние  времена руководил бывший предводитель барнаульских болельщиков Михаил Рапопорт, несколько лет назад переехавший в Калининград.  

«Оренбург» открыл счёт в самом конце первого тайма, хотя гол не вытекал из логики игры. На фоне команды элитного дивизиона хозяева выглядели весьма достойно. Уже на первой минуте второго тайма «Динамо» упустило прекрасную возможность сравнять счёт: Владимир Завьялов, находясь в  убойной позиции, решил отдать пас Виктору Липину, который с острого угла пробил прямо во вратаря. Вскоре после удара головой того же Завьялова мяч «просвистел» рядом со штангой гостей. Интрига сохранялась вплоть до 81-й минуты, когда лучший бомбардир «Оренбурга» в нынешнем сезоне Андрей Козлов дальним ударом установил окончательный счёт.

В 1/8 финала оренбуржцы сыграют с победителем пары «Тюмень» – ЦСКА (Москва).

Предвкушение большого праздника: в Барнауле начался III Золотухинский фестиваль

Предвкушение большого праздника: в Барнауле начался III Золотухинский фестиваль

Сегодня в Барнауле состоялось открытие III Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина. Перед стартом смотра на вопросы журналистов ответили организаторы и члены фестивального жюри.

По словам директора фестиваля и Молодежного театра Алтая Ирины Лысковец, отношение к нему по-прежнему трепетное: «Вроде бы провели уже два фестиваля и знаем, как это делать. Но все равно волновались, потому что хочется, чтобы в этом году было еще лучше».

Ирина Лысковец поблагодарила театроведов и критиков, согласившихся судить конкурсные спектакли. Эту «команду» собрала председатель жюри Марина Корчак – театровед, заведующая кабинетами драматических и национальных театров Центрального аппарата Союза театральных деятелей России, организатор режиссерских и актерских лабораторий под руководством Льва Додина, Юрия Бутусова, Камы Гинкаса и других. На прошлом Золотухинском фестивале Марина Михайловна уже работала в жюри и подчеркнула, что даже не раздумывала, участвовать ли в этом году:

– У Валерия Сергеевича Золотухина было замечательное качество, которое я ощущаю и в Молодежном театре, и на фестивале: его оптимизм, который проявлялся во всем. Спектакли прошлого фестиваля были очень разными, в том числе сложными, мрачными. Но в результате фестиваль звал нас в счастливое будущее и говорил о том, что жизнь прекрасна.

Об отборе 12 конкурсных постановок рассказал член экспертного совета, председатель краевого отделения СТД России Олег Пермяков:

– Отмечу географию: Петрозаводск – Карелия! Или город Мирный, где только что организовался театр, они играют «Спасти камер-юнкера Пушкина». Для меня на этом фестивале есть потрясения. Маленький город Нягань скоро будет очень известен своим театром, где был поставлен спектакль «Наш класс». Театр, где не хватает актеров для распределения ролей, но после этого спектакля я плакал и смеялся, я был потрясен. Конечно, все это индивидуально. И я бы пожелал фестивалю удачного сопряжения зрителя и спектакля.

А член жюри Яна Глембоцкая, ректор Новосибирского государственного театрального института, призналась, что находится в предвкушении большого праздника: «Неделя – это очень много, это большой фестиваль, не каждый город может себе позволить. Вы тут живете с размахом!»

Кстати, помимо спектаклей, в программе фестиваля запланированы мастер-классы для артистов по сценической речи и сценическому движению. Известный специалист Ольга Андрейкина проведет занятие, посвященное театральной педагогике. А для руководителей коллективов выступит Леонид Ошарин – директор Московского академического театра им. Вл. Маяковского.

Фото: mta-barnaul.ru

Сибирский кластер компании «Новапорт» планирует развивать авиасообщение с городами КНР

Сибирский кластер компании «Новапорт» планирует развивать авиасообщение с городами КНРГлава “Новапорта” Роман Троценко (на фото) видит возможности для развития Толмачево в расширении перевозок с Китаем

Руководители аэропорта Толмачёво и материнской компании «Новапорт» приняли участие в 24-м международном форуме по развитию авиационных маршрутов Routes-2018, который прошел в Китае с 15 по 18 сентября.

Сибирская делегация провела ряд рабочих встреч и переговоров с представителями авиакомпаний, а также с зарубежными международными аэропортами. В ходе переговоров были рассмотрены перспективы открытия новых рейсов из аэропортов Новосибирска, Улан-Удэ и Читы.

ООО «Новапорт» — крупнейшая в России сеть региональных аэропортов России. Включает в себя 16 аэропортов в таких городах, как Новосибирск, Тюмень, Челябинск, Пермь, Волгоград, Астрахань, Минеральные Воды, Владикавказ, Томск, Кемерово, Чита, Улан-Удэ, Мурманск, Калининград, Барнаул и Ставрополь. Основным бенефициаром «Новапорта» считается крупный российский предприниматель Роман Троценко, бывший партнер Сергея Полонского.

Одной из основных тем, поднятых на форуме, стало развитие авиасообщения с городами КНР. Как отметили в пресс-службе аэропорта «Толмачево», это является одним из перспективных направлений для расширения маршрутной сети. Кроме того, по итогам первого полугодия 2018 года, по данным Ростуризма, количество туристов КНР, посетивших Российскую Федерацию в составе групповых безвизовых списков, увеличилось на 50%. По этому вопросу руководство компании «Новапорт» провели переговоры с такими авиакомпаниями КНР как Air China, China Southern Airlines, Spring Airlines, Tianjin Airlines, Shandong Airlines, Hainan Airlines, Xiamen Airlines и другими.

Стоит также отметить, что в июне текущего года аэропорт Толмачёво вступил в программу China Friendly («Дружественный Китай»). Тем самым компания укрепила свои позиции на российском рынке, став первым крупным авиаузлом в регионе и вторым в России после аэропорта «Шереметьево», подтвердившим сертификацию в соответствии с требованиями программы China Friendly.

Стоит также отметить, что в июне текущего года аэропорт Толмачёво вступил в программу China Friendly («Дружественный Китай»). Тем самым компания укрепила свои позиции на российском рынке, став первым крупным авиаузлом в регионе и вторым в России после аэропорта «Шереметьево», подтвердившим сертификацию в соответствии с требованиями программы China Friendly. Напомним, что программа направлена на создание комфортной среды пребывания для китайских туристов и на продвижение российского турпродукта на международном рынке. Сертификация на соответствие требованиям этой программы является «знаком качества» для китайских граждан. В России программа реализована в 20-ти городах, в том числе и в Новосибирске, на предприятиях различных сфер обслуживания.

В Новосибирске начался суд над экс-главой НИИТО

В Центральном суде Новосибирска начался процесс по делу бывшего директора НИИТО Михаила Садового. С февраля нынешнего года он находится под домашним арестом.

По версии следствия, Михаил Садовой совместно с научным консультантом НИИТО Сергеем Поскочиным присвоили 10,7 миллиона рублей, которые были оформлены как премии сотрудникам института.

Как сообщил в суде гособвинитель Евгений Громов, в декабре 2014-го Михаил Садовой составил список сотрудников института, которым полагались премии по итогам года. В списке было около десятка фамилий. Размер премий варьировался от 640 тысяч рублей до четырех с лишним миллионов, но в основном выплаты составляли порядка 1,5 миллиона рублей на человека. Общий размер премий превысил 18 миллионов рублей.

Однако счастливчиков заранее предупредили: часть денег нужно будет вернуть. В первой половине января 2015 года сотрудники перечислили Михаилу Садовому больше половины полученных премий, более 10,7 миллиона рублей. На что были потрачены бюджетные средства, не установлено. Однако в материалах дела указано, что растратчики воспользовались ими по своему усмотрению.

Примечательно, что Поскочин, которого следствие считает соучастником экс-главы НИИТО, скрылся за границей и объявлен в международный розыск, так что отвечать пере судом пришлось только бывшему руководителю федерального бюджетного учреждения. Вину Михаил Садовой не признает, от каких-либо комментариев пока воздерживается.

Защита обвиняемого в суде настаивала на том, что дело следует вернуть прокурору. По мнению адвоката Юрия Заковряшина, в обвинении не обозначено, какие конкретно действия совершил Михаил Садовой, а какие – Сергей Поскочин. Каждый из них мог выступать пособником, подстрекателем или же организатором преступной схемы, и, не определив этого, выстроить полноценную защиту обвиняемого не представляется возможным, заявил адвокат.

В ответ прокурор подчеркнул, что сторона защиты лишь пытается затянуть процесс. Суд ходатайство защиты отклонил, следующее заседание по делу назначено на 10 октября, в суд вызовут свидетелей и представителей потерпевшей стороны.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Борьба с коррупцией

Сибирские ученые обнаружили древнейших существ с макроскелетом

Палеонтологи из Сибири обнаружили в Арктике самые древние остатки с макроскелетом.

Ранее считалось, что древнейшие скелетные остатки принадлежали микроорганизмам, жившим примерно 700-650 миллионов лет назад. Однако исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН утверждают, что скелет существовал и у более крупных существ – палеопасцихнид.

– Долгое время палеопасцихниды считались ископаемыми следами жизнедеятельности, – сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири". – Сибирским ученым совместно с коллегами из Великобритании и Франции впервые удалось доказать, что на самом деле палеопасцихниды – именно скелетные организмы, и они очень похожи на современных глубоководных одноклеточных ксенофиофор – гигантских простейших.

В Арктике на Оленекском поднятии северо-востока Сибирской платформы ученые нашли очень большое скопление организмов палеопасцихнид, имеющих скелет. У образцов с Белого моря, из Украины, Австралии, Канады также подтвердилось наличие скелета.

Как отмечается, судьба палеопасцихнид оказалась более удачной, чем у других созданий того времени. К примеру, эдиакарская биота исчезла примерно за десять миллионов лет до начала кембрия. А палеопасцихниды существовали вплоть до начала кембрийского периода. По мнению ученых, современные ксенофиофоры могут быть их отдаленными потомками.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

В Петербурге строителя убил фрагмент крана

В Санкт-Петербурге на строительной площадке на улице Дыбенко погиб 25-летний рабочий из Таджикистана.

Причиной трагедии стала фрагмент металлической конструкции, которая упала ему на голову, сообщили корреспонденту "РГ" в следственном управлении СК по Санкт-Петербургу.

Рабочий получил травму, не совместимую с жизнью, и скончался на месте.

Правоохранительные органы сейчас проводят проверку, устанавливая все обстоятельства происшедшего и лиц, отвечающих за неисправность строительного оборудования.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

На Урале нашли окаменелости возрастом 290 миллионов лет

  На Урале нашли окаменелости возрастом 290 миллионов лет Отпечатки листьев гинкго в песчанике Фото: Пресс-служба УГГУ

Уральские геологи вернулись из очередной экспедиции и привезли удивительные палеонтологические находки, сделанные всего в 250 километрах от Екатеринбурга – близ Красноуфимска, в заброшенных карьерах и выемках.

В частности, добычей ученых стали плиты с отпечатками раковин головоногих моллюсков – гониатитов. Эти создания, жившие 350 миллионов лет назад и вымершие в конце пермского периода, подробным образом описал академик Александр Карпинский, уроженец Пермской губернии и первый выборный президент Российской академии наук.

"Окаменевшие раковины ископаемых моллюсков палеозойской эры украшены ребристой скульптурой. Внутреннее их пространство разделено перегородками на отсеки: это давало возможность моллюску маневрировать в толще воды, погружаться на глубину и всплывать на поверхность", – пояснили в горном университете.

Еще одна находка – плиты песчаника с крупными отпечатками листьев реликтового растения гинкго – была сделана неподалеку от деревни Рахмангулово. Гинкго называют "живым ископаемым", так как потомки этого растения живут и здравствуют и в наши дни. Благодаря красивой кроне и ажурной листве эти деревья используют для оформления ландшафтов, а их семена применяются в китайской народной медицине.

"В пермском периоде гинкговые леса были широко распространены на территории современного Приуралья, но крупные отпечатки листьев хорошей сохранности являются большой редкостью", – говорят в пресс-службе вуза.

Нынешний полевой период принес геологам и другие находки. Так, на небольшой копи в окрестностях деревни Полдневой были добыты кристаллы и образцы красно-бурого граната – альмандина. С Южного Урала исследователи привезли роскошные штуфы зеленого актинолита, ярко-синего вишневита и многое другое.

Все это пополнит коллекцию вузовского музея.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО Челябинская область

Суд признал банкротом застройщика пятизвездочного отеля Marriott в Сибири

Суд признал банкротом застройщика пятизвездочного отеля Marriott в СибириЭскиз отеля Marriott в Красноярске. Фото: Крепость

Арбитражный суд признал банкротами компании  «Крепость-Отель» и «Крепость-Финанс», основанные известным красноярским предпринимателем Александром Кангуном. 

Напомним, что основанная Александром Кангуном ГК «Крепость» являлась одним из крупнейших авторитейлеров региона, официально представляя Toyota, Lexus, Volvo, Porsche, Bentley, Jaguar, Land Rover в Красноярском крае, а также Toyota, KIA, Mazda в республике Хакасия.  В апреле 2018 года она утратила статус официального дилера Toyota и Lexus по инициативе дистрибьютора этих марок. Глава ООО «Тойота Мотор»  Сюдзи Суга в интервью ТАСС отмечал, что дилерские центры Toyota и Lexus в Красноярске и Абакане последние 2 года испытывали внутренние проблемы, а расторжение договора являлось «длительным, трудоемким процессом, в котором со стороны дистрибьютора  было сделано все для разрешения ситуации в лучшую сторону». Сам Александр Кангун в интервью «КС» отмечал, что в канун расторжения договора «Крепость» сумела договориться со всеми банками-кредиторами, которые предоставили возможность реструктуризации, и у нее не было просроченных обязательств.

Расторжение дилерского договора привело к возникновению проблем с покупателями.  Клиенты, не получившие оплаченные ими автомобили или ПТС, стали обращаться в правоохранительные органы. Следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Кангуна. У него были проведены обыски, также был наложен арест на имущество — 38 транспортных средств, принадлежащих ПКФ «Крепость». В отношении ООО ПКФ «Крепость», ООО «Крепость-Абакан», ООО «Крепость-Сириус» и ООО «Крепость АТ», а также других юрлиц группы и лично Александра и Ильи Кангуна были поданы иски о банкротстве.

Дилерские контракты с KIA и Mazda в Абакане были расторгнуты, а дилерство Volvo,  Bentley и Porsche перешло ББР Банку. Что касается дилерского центра Jaguar Land Rover, то он изначально имел других собственников, но был под управлением ГК «Крепость».

Также Александр Кангун реализовывал проект строительства пятизвездочного отеля Marriott в Красноярске, общий объем вложений в который оценивался в 3,5 млрд рублей. Для сравнения: объем инвестиций в Marriott в Новосибирске составлял 1,5 млрд рублей.

Вместе с тем, проект пятизвездочной гостиницы в Красноярске не удалось завершить, и здание отеля было продано с торгов.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

 

Участники трудового отряда СУЭК выступили на Евразийском форуме

Ребята из трудового отряда СУЭК совместно с гендиректором Фонда развития моногородов Ириной Макиевой приняли участие в работе двух международных дискуссионных клубов второго Евразийского форума в Санкт-Петербурге.  Участники трудового отряда СУЭК выступили на Евразийском форуме  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

"Позитивная энергия молодых" – тема одной из открытых дискуссий форума, где выступала гендиректор Фонда развития моногородов. Здесь обсудили такие вопросы, как механизмы поддержки и продвижения идей молодых женщин и девочек, а также институты наставничества в женском сообществе, индивидуальные практики.

В заседании международного дискуссионного клуба "Женщины – губернаторы – стратегия эффективности и развития территорий" Ирина Макиева рассказала о своем опыте комплексного решения социально-экономических задач, в том числе создания дополнительных возможностей для самореализации женщин в российских моногородах. В современной глобальной экономике города конкурируют между собой за талантливых людей. Чем комфортнее и интереснее жизнь в городе, тем большим центром притяжения он является. Поэтому важно не просто инвестировать в создание новых производств, но и заниматься формированием комфортной городской среды, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, в том числе – социально ориентированного предпринимательства. Особое внимание в работе по развитию моногородов, по мнению Ирины Макиевой, необходимо уделять молодежи. "Наша молодежь очень активна и, что особенно важно, умеет быстро адаптироваться к изменениям. Именно молодые люди являются носителями новых навыков, создателями новых профессий. Именно им придется принимать решения о жизни городов, регионов и стран уже завтра. Чем раньше мы начнем вовлекать подростков и молодых людей в общественную жизнь, тем эффективней сможем развивать экономику наших территорий".

Вместе с Ириной Макиевой на форуме выступила участница трудового отряда СУЭК, ученица гимназии №18 Ленинск-Кузнецкого городского округа (Кемеровская область) Кристина Кузнецова. Она рассказала о том, чего не хватает на территории города для развития и досуга современной молодежи.

В июне 2018 года в рамках Молодежного форума "Кузбасс №1" состоялось подписание соглашения между департаментом молодежной политики и спорта администрации Кемеровской области и Фондом "СУЭК-РЕГИОНАМ" о сотрудничестве и совместной деятельности по созданию и финансированию подростковых трудовых отрядов в летний период. В кузбасский отряд СУЭК вошли более 1,2 тысячи подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Основной фронт работы – благоустройство и озеленение городов и поселков, адресная помощь ветеранам труда и пожилым людям. Молодые кузбассовцы работали в пяти территориях – Ленинске-Кузнецком, Киселевске, Полысаеве, а также в Прокопьевском и Ленинск-Кузнецком районах.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 66 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК-Кузбасс

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

Конец автомобильной эпохи?

Несмотря на обозначившийся с начала год рост продаж новых автомобилей, сибирский автодилерский рынок продолжает переживать драматические перемены в составе его участников. Если проанализировать, кто и как уходит с рынка, то можно сделать вывод, что его покидают на первый взгляд отнюдь не самые слабые или низкоэффективные игроки. В чем тогда причина?

Новосибирские «СЛК-Моторс» и «МАКС Моторс», красноярская «Крепость», томский «Велес-40» — вот далеко не полный список крупных сибирских мультибрендовых дилеров, покинувших рынок в 2016–2018 годы. А если вспомнить авторитейлеров, не переживших кризис 2009–2010 годов, то в список можно смело заносить «Автоленд Сибирь» или, к примеру, новосибирскую группу автодилерских предприятий Андрея Соловьева. А общий перечень всех ушедших займет не один абзац, поскольку как в 2009 году, так и в 2016 году тот же Новосибирск одномоментно оставался сразу без десятка автомобильных брендов. Это вынуждало клиентов этих марок обращаться за гарантийным обслуживанием в соседние города Сибири. А клиентов отдельных марок — даже не единожды.

Конец автомобильной эпохи?

Однако свято место пусто не бывает. В 2009–2010 годах наследство «Автоленда» и группы автодилерских предприятий Андрея Соловьева поделили между собой местные «СЛК-Моторс» и «МАКС-Моторс». Но уже в 2016–2018 годах они сами оказались в схожей ситуации и покинули рынок. Однако и их пример не отпугнул других авторитейлеров. На смену местным игрокам, потерявшим рынок, пришли другие, которые увидели в регионе перспективы для развития и обладали достаточным количеством финансовых ресурсов, чтобы вести бизнес на его территории. Однако можно ли говорить о том, что вышедшие на рынок иногородние компании со временем также не повторят судьбу предшественников? Являются ли они носителями лучших практик в автобизнесе, и можно ли говорить о том, что в ходе естественного отбора победил сильнейший?

По факту стоит признать, что авторынок покидают достаточно яркие компании и предприниматели. Довольно показательным стала ситуация с красноярской группой компаний «Крепость», которая более 20 лет года развивала в регионе бренды Toyota и Lexus. Основатель группы компаний Александр Кангун за это время построил не один, а целых четыре полнофункциональных салона Toyota и Lexus в Красноярском крае и Республике Хакасии, совокупный объем инвестиций в которые, по его оценкам, составил более 2 млрд рублей. Такая цифра не случайна: общая площадь одного только дилерского центра Lexus в Красноярске составляла 18 500 кв. м. Обычный полнофункциональный салон в сравнении с таким объектом можно было бы считать «временным». Впрочем, достижения «Крепости» заключались не только в масштабах деятельности или портфеле брендов, то есть экстенсивных показателях. Дело в том, что компания получала и награды «Тойота Мотор» за высокое качество работ, побеждая в продажах среди всех дилеров Toyota в России. 14 раз сотрудники Toyota и Lexus становились призерами в национальных конкурсах и состязаниях профессионального мастерства в направлении сервиса и клиентского обслуживания. На перечисление всех заслуг группы компаний с точки зрения дилерской сети за 23 года не хватит и статьи. Чего стоит один только проект Arctic Trucks (линейка автомобилей повышенной проходимости на базе Toyota), ради которого «Крепость» запустила производство в Красноярске, а также сумела пройти лицензирование в НАМИ. Не удивительно, что на пример «Крепости» ориентировались официальные дилеры Toyota в соседних городах Сибири. Однако все эти достижения, сильная команда и накопленный опыт не помешали «Крепости» утратить дилерство Toyota и Lexus и в скором времени покинуть рынок.

Другим примером может служить ГК «СЛК-Моторс» Натальи Ждановой, которая точно так же, как «Крепость», вложила огромные средства в строительство полнофункциональных салонов Toyota, Lexus, Nissan, Porsche в Новосибирске. При всей сложности ситуации с этой группой компаний за последние годы многие ее сотрудники признают, что именно «СЛК-Моторс» можно было считать одним из самых современных новосибирских автодилеров, старавшихся внедрять наиболее актуальные практики работы на фоне других локальных конкурентов. Эти практики бывшие сотрудники компании используют и по сей день уже на других предприятиях рынка.

Можно вспомнить и группу автодилерских предприятий Андрея Соловьева, первого официального дилера Audi, Porsche, Skoda в Новосибирске. Весь тот негатив, который выливался на группу компаний в 2009–2010 годы после крупного скандала с отзывом дилерства, не отменяет того, что именно Андрей Соловьев построил полнофункциональный дилерский центр марки Audi, соответствовавший на тот момент всем стандартам. Сравните: ни один из последующих дилеров Audi («СЛК-Моторс», «МАКС Моторс», «Автомир») этого не делал — речь шла лишь о трансформации имеющихся площадей под немецкий бренд. Именно Андрей Соловьев проводил наиболее масштабные и пафосные мероприятия Audi, и именно он умудрялся продавать самые эксклюзивные версии этих автомобилей, выполняя амбициозные планы дистрибьютора, что не отрицали в «Ауди Россия» даже после разрыва отношений. Здесь, конечно, можно и нужно возразить, что и рынок был совсем другой. Тем не менее пример соседнего Красноярска показывает, что компания Audi вполне может иметь более 10 лет устойчивого регионального партнера.

Другой пример — новосибирский бизнесмен Евгений Воронцов, который первый официально вывел в Новосибирск марку Subaru. И речь здесь не только о консолидации новосибирских «субаристов», популяризации культуры марки и различных инициативах, выносившихся впоследствии на федеральный уровень, но и, к примеру, о том, что именно «Воронцов Моторс» по собственной инициативе за свой счет проводила отзывную кампанию по модели Tribeca еще до того, как к необходимости такого шага пришел дистрибьютор марки.

Можно вспомнить и компанию «Патриот Авто» времен Евгения Рубаненко, которая настолько жила брендом Peugeot, что, являясь монобрендовым дилером, построила два полнофункциональных салона марки. Причем второй из них возводился в условиях кризиса 2009–2010 годов. Как позже признавали новые собственники одного из салонов «Патриот Авто», складывалось ощущение, что дилерский центр строился «лично под себя» — настолько продуманно и с заботой к деталям все было реализовано. Можно также вспомнить, как компания организовывала пробег Новосибирск–Париж, причем сугубо по собственной инициативе, а не участвуя в федеральном роад-шоу, где все уже продумано и расписано.

Впрочем, ни одной из этих компаний при возникновении сложностей, несовместимых с возможностью продолжения бизнеса, не помог ни один из дистрибьюторов. То есть тот, кто своими действиями и политикой так или иначе и поспособствовал попаданию их в такую ситуацию. Тот, кто требовал строительства полнофункциональных салонов по всем стандартам марки, тот, кто требовал жесткого исполнения всех нормативов по выкупу автомобилей, тот, кто угрожал расторжением договора в случае невыполнения тех или иных пунктов. Об этом писал в своей книге известный блогер, основатель ГК «Лео» Олег Бармин, и похожие истории можно слышать вновь и вновь, меняя лишь название компании, бренда и регион. Один росчерк пера, расторжение дилерского договора — и все салоны автоматически становятся «памятниками» былого величия автобизнеса. И бывшие «отличники», не просто следовавшие политике дистрибьюторов, но и вкладывавшие в это личные силы с желанием развить бренд в регионе, покидают рынок.

Безусловно, никто не снимает ответственность и с самих дилеров, в отношении руководителей многих из которых правоохранительные органы возбуждают уголовные дела, а также с банков, которые этим же дилерам охотно предлагали кредиты, понимая, чем все может закончиться.

Впрочем, на этот же вопрос можно посмотреть и с другой стороны. «Мы — поколение непуганых предпринимателей. У нас по историческим меркам совсем недавно появилась рыночная экономика, и еще нет ментального бэкграунда, который бы нами управлял. Мы пока ориентированы на развитие, а не на качество финансового планирования и бизнес-процессов», — справедливо отмечал в разговоре известный омский ритейлер Виктор Шкуренко.

А что сейчас? На смену амбициозным компаниям, которые вкладывали много сил и средств в развитие тех или иных брендов на территории Сибири, пришли предприятия с более рациональным и очень приземленным подходом. Как метко заметил один из участников дистрибьюторского рынка, если такие компании, как «Крепость» или «СЛК-Моторс», относились к своему бизнесу по Toyota и Lexus, как любимому ребенку, отдавая ему по максимуму сил, внимания и средств, холили его и лелеяли, то новые дилеры этих брендов — это те, кто, условно говоря, берут приемного ребенка на материнский капитал. Да, это верный шаг с точки зрения устойчивости бизнеса, ведь новые партнеры не должны наступить на те же грабли, что и их предшественники. Плюс у новых партнеров теперь есть и наглядный пример: «Вы же не хотите, чтобы мы последовали по пути «Крепости» или «СЛК-Моторс», вложив столько средств, а потом покинув рынок?» И с этим сложно поспорить. Однако с точки зрения дальнейшего развития брендов в Сибири это вопрос открытый. Вероятно, время романтиков в автобизнесе ушло. Как, впрочем, и ярких имен, которые бы продолжали обсуждать спустя годы после их ухода с рынка.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

На экспертной площадке «Openbio – 2018» будет показан проект новейшего синхротрона четвертого поколения

На экспертной площадке «Openbio – 2018» будет показан проект новейшего синхротрона четвертого поколения

На экспертной площадке по развитию наукоемкого бизнеса «Openbio – 2018» пройдет круглый стол, посвященный проекту «СКИФ». Напомним, что это новейший синхротрон четвертого поколения, строительство которого планируется начать в Кольцово в 2019 году.

В рамках отраслевой научно-коммуникационной площадки «Openbio – 2018» будут проходить трехдневная конференция молодых ученых, открытые лекции приглашенных зарубежных ученых, демонстрация достижений различных биотехнологических и биофармацевтических компаний. Кульминацией мероприятия станут семь тематических круглых столов и экспертных дискуссий, где представители бизнеса, науки, власти и инфраструктуры обсудят приоритетные направления развития биотехнологической отрасли.

В разговоре с «КС» руководитель проекта «Openbio – 2018» Юлия Линюшина сообщила, что отдельный круглый стол будет посвящен «Сибирскому кольцевому источнику фотонов» (СКИФ), который является перспективным проектом в рамках программы «Академгородок 2.0.». Синхротронное излучение применяется во многих научных областях: от исследования структуры материалов до терапии раковых клеток и изучения новых фармацевтических препаратов. Юлия Лигюшина напомнила, что проект «СКИФ» был показан президенту России Владимиру Путину, во время его августовского визита в Новосибирск. «На текущий момент на реализацию этого проекта выделено несколько десятков миллиардов рублей, что должно позволить очень сильно продвинуть вперед научные позиции Новосибирской области», — подчеркнула руководитель проекта «Openbio – 2018».

Юлия Линюшина также отметила, что в мероприятии, как и всегда примут участие представители власти и ученые СО РАН: губернатор Новосибирской области Андрей Травников, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, директор ГНЦ ВБ «Вектор» Максютов Ринат, председатель СО РАН Валентин Пармон и многие другие. Площадка будет проходить в Кольцово с 23 по 25 октября.

В Республике Крым увеличилась заболеваемость ВИЧ

В Республике Крым за восемь месяцев 2018 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла на 14,8 процента по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Сегодня это 41 человек на условные 100 тысяч населения, что превышает среднероссийские показатели на 20 процентов.

За восемь месяцев текущего года тест на наличие ВИЧ-инфекции прошли 284 тысячи человек. Из них у 1030 оказался положительный анализ. Всего же на диспансерном учете в государственном "Центре профилактики и борьбы со СПИДом" сейчас состоят 11211 ВИЧ-инфицированных, из которых порядка 55 процентов получают антиретровирусную терапию. Такие данные на совещании в Совмине РК опубликовало Межрегиональное управление Роспотребнадзора.

Впрочем, и эта статистика скорее всего неполная. По словам министра здравоохранения РК Александра Голен охвачены 14 процентов населения, в то время как на государственном уровне утвержден целевой показатель 24 процента. Это означает, что часть ВИЧ-положительных крымчан слишком поздно узнает о своем диагнозе. Главам администраций муниципалитетов поручено вместе с главными врачами ежемесячно отслеживать долю обследованного населения.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Борьба со СПИДом

В Петербурге владельцев ночных клубов будут судить за кражи

В Петербурге в суд передано дело о сети ночных клубов, где обворовывали посетителей. Жертвами становились мужчины, которые заводили на улице знакомства с симпатичными девушками и выражали желание их угостить.

Как сообщает Следственный комитет Санкт-Петербурга, еще в 2011 году трое горожан открыли в Северной столице сеть из восьми ночных клубов.

Схема была следующая: девушки на улице знакомились с мужчинами и звали их в клуб. В заведении дамы заказывали себе самые дорогие коктейли, а спутников склоняли к самым крепким напиткам. Когда мужчины засыпали, у них похищали данные с банковских карт и списывали наличные средства. Затем клиентов выводили на улицу. Утром мужчины шли разбираться в клуб, где им сообщали, что суммы с большим количеством нулей были не украдены, а потрачены на дорогие напитки. Поэтому никаких претензий к заведению быть не может.

Заявления поступали к старшему оперуполномоченному группы уголовного розыска 28 отдела полиции по Центральному району. Сейчас мужчина в полиции уже не работает, но тогда он получал заявления от потерпевших и выносил отказы в возбуждении уголовных дел. Экс-полицейский также предстанет перед судом. Всю группу обвиняют в серии краж. К слову, личности 23 девушек, которые привлекали мужчин в клубы, так и остались неустановленными.

Материалы дела насчитывают 467 томов, потерпевшими признаны 24 человека. Но это лишь те, кто написал заявление и согласился озвучить сотрудникам правоохранительных органов подробности о пребывании в ночном клубе.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Избиение школьника отцом второклассника в Челябинске попало на видео

Следственный комитет РФ опубликовал видеозапись с камер наблюдения челябинской школы, где отец второклассника избил 11-летнего обидчика своего сына.

На записи видно, как мужчина в сопровождении женщины, предположительно школьного работника, подходит к мальчику и хватает его за шею, вызывая на разговор. А затем, не смущаясь присутствием педагога, ударяет его кулаком в живот.

Как уже сообщала "РГ" после этого инцидента пострадашего ребенка увезли в больницу с травмой. В отношении распустившего руки родителя возбуждено уголовное дело по статье об угрозе убийством, предполагающей наказание на срок до двух лет лишения свободы.

Следствие решает вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения. В ходе расследования будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц учебного заведения, ответственных за обеспечение режима безопасности детей на занятиях, отметили в СК.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск РГ-Видео

В Кузбассе возвели часовню в память о погибших в “Зимней вишне” детях

  В Кузбассе возвели часовню в память о погибших в "Зимней вишне" детях Фото: Администрация Кемеровской области

В поселке Трещевский Топкинского района воздвигли часовню иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" – в память об ученицах местной школы, погибших во время пожара в ТРЦ "Зимняя вишня".

– Спустя ровно полгода со дня трагедии часовню освятил Владыка Иннокентий, епископ Мариинский и Юргинский, – сообщает администрация Кемеровской области. – Икона Божией Матери "Отрада и утешение" – одна из главных православных святынь. Считается, что она помогает в самых тяжелых ситуациях, когда есть угроза жизни и здоровью человека.

С просьбой о возведении часовни обратились родители погибших девочек.

Напомним, шесть школьниц из поселка Трещевский отправились в Кемерово на экскурсию вместе с классным руководителем. Родители решили поощрить их за хорошую учебу и поздравить с первым днем каникул. Известно, что в момент пожара дети находились в одном из кинотеатров ТРЦ "Зимняя Вишня" – смотрели мультфильм. Около пяти вечера одна из девочек позвонила своей тете и сообщила, что здание горит и они не могут из него выбраться.

Все работы по возведению часовни проведены на благотворительные средства.

Общество Утраты Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

Стихийную свалку ликвидируют на «Бирюзовой Катуни»

Стихийную свалку ликвидируют на «Бирюзовой Катуни»

Минприроды Алтайского края взяло на контроль ситуацию со стихийно образовавшейся свалкой на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе. Меры по ликвидации мусора уже принимаются.

Свалка образовалась на берегу Катуни, на въезде в особую экономическую зону. Об этом стало известно из сообщения туристов в группе Barnaul22 в социальной сети.

Ситуацией заинтересовалось Минприроды региона. Ведомство вместе с общественностью обеспокоено и возмущено стихийно образовавшейся свалкой у территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», сообщается на официальном сайте министерства.

«Потребительское отношение туристов к природе просто поражает», – подчеркивается в сообщении.

На место оперативно выехал инспектор отдела регионального государственного экологического надзора. После осмотра был составлен акт с детальным описанием факта незаконного размещения отходов на почве. Свалку уже ликвидируют.

Фото: Валера Степанюк.

503 млн яиц произвели птицефабрики Алтайского края

503 млн яиц произвели птицефабрики Алтайского края

Предприятия промышленного птицеводства в Алтайском крае произвели более 503 миллионов яиц за восемь месяцев 2018 года. Это значительно больше, чем в прошлом году.

За такой же период 2017 года получилось 494,3 млн – то есть на 8,7 млн меньше, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Основную долю яиц в нашем крае производят на птицефабрике «Комсомольская» в Павловском районе. Также крупными объемам радуют «Енисейская» Бийского района и «Молодежная» Первомайского района.

Кстати, алтайские птицефабрики обеспечивают яйцами не только жителей своего региона. Они экспортируют продукцию в Казахстан и Монголию.

В Кузбассе построят новые обогатительные фабрики

В Кузбассе построят новые обогатительные фабрики

18 обогатительных фабрик появятся дополнительно на территории Кузбасса до 2023 года. Это увеличит объем переработанного угля и даст жителям области 3,5 тыс. новых рабочих мест. Об этом сообщили власти Кемеровской области на форуме «Современные технологии комплексной переработки угля», который прошел 25 сентября.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, бизнес-форум в столице региона проходит во второй раз. На нем собрались представители лидеров рынка угольной промышленности, проектных институтов и государственных структур, чтобы обсудить вопросы модернизации технопарка и оборудования обогатительных фабрик, а также поделиться технологиями проектирования новых углеобогатительных предприятий.

Как отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, форум позволит расширить горизонты и перенять бесценный опыт, т.к. перед регионом сейчас стоит важная задача — выйти на премиальные рынки, сделать уголь высокого качества, чтобы экспортировать его в Азиатско-Тихоокеанский регион.

По данным департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области, на сегодняшний день в области уже действуют 54 обогатительные фабрики и установки. За прошлый год они переработали 67% добытого угля, что составило более 160 млн тонн. Этот объем предприниматели планируют увеличить еще на 66,5 млн путем строительства новых обогатительных фабрик и вовлечения в производство ранее не используемого угля. Проект рассчитан на ближайшие пять лет.

Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение перед пенсией

Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение перед пенсией

Государственная дума во вторник, 25 сентября, приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий уголовную ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста.

Законопроект был предложен президентом Владимиром Путиным. Изменений при рассмотрении депутатами документ не претерпел, сообщает «Интерфакс».

Предпенсионным возрастом считается до пяти лет до назначения пенсии. Если работодатель отказывается принять такого человека на работу или увольняет его, виновному грозит штраф до 200 тыс. рублей, либо штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за 18 месяцев. Другой вариант наказания – до 360 часов обязательных работ.

Представители делового сообщества и профсоюзы предлагали парламентариям смягчить законопроект и не вводить уголовную ответственность. Но закон так и не претерпел изменений.

Напомним, 29 августа Владимир Путин в телеобращении к россиянам заявил о том, что стране необходима пенсионная реформа, но ее условия нужно сделать более приемлемыми. К примеру, защитить законом людей предпенсионного возраста.

Тело полицейского обнаружили в Шипуновском районе

Тело полицейского обнаружили в Шипуновском районе

В Шипуновском районе Алтайского края обнаружили тело сотрудника полиции. По данному факту проведут проверку. Отмечается, что мужчина был дисциплинированным сотрудником, конфликтов с сослуживцами у него не было.

Тело полицейского нашли по месту его жительства в селе Шипуново. Трагедия произошла, когда правоохранитель находился вне службы, в гражданской одежде, сообщают в ГУ МВД по Алтайскому краю.

На место происшествия выехали руководители главного управления МВД по региону и сотрудники управления по работе с личным составом. Служебную проверку назначил врио начальника ГУ МВД по краю генерал-майор Александр Лаас.

Фото: 22.мвд.рф

В Бийске мошенники заставляют предпринимателей покупать дорогие книги

В Бийске мошенники заставляют предпринимателей покупать дорогие книги

Мошенники в Бийске, представившись сотрудниками Роспотребнадзора, заставляют предпринимателей покупать дорогую ненужную книгу. Будто бы скоро начнутся проверки, и специалисты будут смотреть на наличие такого издания в уголках потребителей.

Жалобы от предпринимателей стали поступать в сектор по защите прав потребителей правового управления администрации Бийска.

Неизвестные представляются сотрудниками Роспотребнадзора требуют приобрести у них печатное издание Закона «О защите прав потребителей» в связи с предстоящими проверками предприятий торговли со стороны ТУ Роспотребнадзора, пишет «Бийский рабочий».

По словам мошенников, специалисты ведомства якобы собираются специально проверять Уголки потребителя на наличие указанного Закона с его последними изменениями. 

Издание продают по 1800 рублей за штуку.

Регион благоприятного будущего

Экономика вырастет вдвое, объем промышленного производства — в два раза, заработная плата — в три раза, а средняя продолжительность жизни достигнет 80 лет. Правительство Новосибирской области спрогнозировало социально­экономическое развитие региона до 2030 года

Регион благоприятного будущего

К 2030 году Новосибирская область должна стать лучшим в восточной части страны местом для жизни и самореализации, главным центром социально-экономического, технологического и инновационного развития, считает губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его инициативе, на основе опроса более 1,6 тыс. жителей региона, ученых, общественников и предпринимателей, правительство Новосибирской области разработало Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года.

— Мы хотим развиваться быстрее, чем другие регионы страны. Мы хотим стать первыми за Уралом. Для этого потребуются усилия, грамотные управленческие решения и ресурсы. Но этого недостаточно. Требуется еще и общий настрой многих единомышленников и жителей региона. Даже на бытовом уровне многие решения принимаются, исходя из уверенности в будущем. Наша задача — сформировать эту уверенность, — подчеркнул Андрей Травников.

Согласно стратегии, за 12 лет экономика Новосибирской области вырастет в два раза, объем инвестиций — в 3,5 раза (до 630 млрд рублей), численность постоянного населения составит 3 млн человек. Регион укрепит свои позиции ведущего научного центра России.

Ожидается, что Стратегия будет принята до конца текущего года.

 

Драйверы роста

Ставку в развитии региональной экономики в ближайшие 12 лет власти намерены делать на уже развитые в Новосибирской области отрасли. К несомненным конкурентным преимуществам региона относятся уникальная даже по мировым масштабам концентрация научно-исследовательских институтов Академии наук, диверсифицированная структура экономики, выгодное экономико-географическое положение и развитый сектор МСБ.

— Нам необходимы драйверы роста. В первую очередь, это те отрасли, где мы уже сильны. Нам необходима современная и динамично развивающаяся экономика! Экономика, конкурентоспособная на глобальном рынке, а не только внутри страны. Экономика, участвующая в мировых цепочках создания добавленной стоимости, — говорит Андрей Травников.

По мнению авторов Стратегии, в среднесрочной перспективе одним из драйверов роста экономики Новосибирской области станет высокотехнологичная промышленность. Сегодня более 30 предприятий региона выпускают инновационную продукцию. Среди них: «ЭЛСИБ», «Катод», «Ангиолайн», «НЭВЗ-Керамикс». Реализуемая в регионе с 2016 года программа реиндустриализации экономики до 2025 года стимулирует появление новых высокотехнологичных предприятий.

— Должна измениться сама структура экономики в сторону направлений «Национальной технологической инициативы». Мы должны продавать всему миру наши информационные технологии, биотехнологии и биофармацевтику, высокотехнологичные медицинские изделия, — убежден Андрей Травников.

Стратегия предполагает развитие конкурентоспособной промышленности с объемом производства в 2030 году более 1,5 трлн рублей.

Другим драйвером станет агропромышленный комплекс. Ожидается, что к концу 2030 года объем валовой продукции сельского хозяйства достигнет 200 млрд рублей. Это в полном объеме обеспечит потребности населения области в зерне, молоке, мясопродуктах, яйце, овощах и позволит экспортировать продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности за рубеж. Увеличить производство продукции растениеводства планируется за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур, применения системы точного земледелия, реализации проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте. Успехи в животноводстве в правительстве связывают с ростом продуктивности скота и повышением уровня племенного дела.

Третий драйвер — развитие транспортно-логистического комплекса. Уже сегодня новосибирский транспортный узел обеспечивает развитие Новосибирска как торгово-распределительного центра всей Сибири дает возможность поставлять продукцию местных предприятий на рынки соседних регионов и стран.

— Близость к странам Юго-Восточной Азии становится для нас в нынешнем современном мире важнейшим преимуществом, — констатирует Травников.

Региональные власти рассчитывают удвоить экспорт продукции предприятий Новосибирской области к 2030 году, на столько же вырастет и оптовая торговля. Экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт, должен расти на 10-20% в год.

 

Академгородок 2.0

Особое место в Стратегии занимает фундаментальная и прикладная наука. Осенью правительство области презентует президенту Владимиру Путину масштабный проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», который стал частью Стратегии. «Академгородок 2.0» предполагает усиление интеграции территорий Новосибирской агломерации с высоким научно-производственным потенциалом — Академгородка, Кольцово, Краснообска и Бердска — для создания научно-технологического комплекса мирового уровня.

— Нам необходимо сделать максимально тесным взаимодействие бизнеса и науки, максимально простым размещение производств на территории региона, — объясняет Андрей Травников.

Среди задач Новосибирского научного центра — удержание качества фундаментальных исследований на мировом уровне, создание установок мега-сайенс и проектов полного цикла для достижения технологического лидерства; увеличение доли инновационной продукции в ВРП Новосибирской области; обучения и закрепления талантливой молодежи на территории региона.

Всего планируется реализовать около 30 инвестиционных проектов. Среди них — строительство синхротрона «СКИФ», ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками «Супер С-Тау фабрика», Центра генетических технологий, Центра нанотехнологий. Общая стоимость программы «Академгородок 2.0» — 500 млрд рублей.

— Академгородок с его особой атмосферой и интеллектуальной средой — «питательной» для стартапов — можно сравнить с кремниевой долиной в США. Притягивать лучшие умы сюда не придется — они уже здесь, в исследовательских институтах и университетах, — говорит председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик. — Вместе с тем, Новосибирская область — это индустриальный регион. Интеграция науки и производства приведет к экономическому росту.

— Задача правительства области — создавать условия для более простого взаимодействия реального бизнеса и научной среды для обмена технологиями и вовлечения их в производство, — считает директор по развитию НПО «Элсиб» Максим Голубцов.

Регион благоприятного будущего

Андрей Травников обсудил с коллективом завода «Сибэлектропривод» перспективы развития машиностроения, роста промышленности в Новосибирской области

 

Навстречу инвестору

Среди факторов, с которыми предстоит бороться на первом этапе реализации Стратегии, министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова называет «недостаточно быстрое восстановление роста реальных доходов населения после кризисных явлений в 2014–2017 годах, снижение численности населения в трудоспособном возрасте, а также низкую доступность финансовых ресурсов для бизнеса из-за высоких ставок по кредитам».

Властям предстоит решить и проблему недостаточного притока инвестиций в регион. Правительство Новосибирской области поставило задачу, чтобы к 2030 году регион вошел в пятерку лидеров Национального инвестиционного рейтинга. На протяжении последних лет Новосибирская область стабильно улучшает свои позиции в рейтинге, поднявшись с 57 места в 2015 году на 19-е в 2018 году. По версии «Эксперт РА», Новосибирская область в 2017 году подтвердила инвестиционный рейтинг — 2b, что характеризуется умеренными инвестиционными рисками и средним инвестиционным потенциалом и может рассматриваться инвесторами в качестве потенциальных полюсов роста.

В Стратегии заложены механизмы, направленные на улучшение инвестиционного климата. Это равный доступ инвесторов к мерам господдержки, децентрализация системы государственного регулирования, снижение административных барьеров.

Наиболее инвестиционно привлекательные отрасли в Новосибирской области — транспорт и логистика.

— Чтобы стать лидером в привлечении инвестиций, Новосибирская область должна конкурировать не с другими субъектами РФ, а с другими странами. Новосибирская область должна показать конкурентоспособность на глобальном рынке инвестиций. Потенциал Новосибирской области позволяет конкурировать за «продвинутые» инвестиции высокотехнологичных секторов экономики с большой добавленной стоимостью, — убеждена Ольга Молчанова.

По мнению директора компании «Ангиолайн» Андрея Кудряшова, для увеличения притока инвестиций в регион необходимо «снизить до нуля финансовую и административную стоимость «входного билета» для организаций, которые строят новые производства и создают новые рабочие места.

— Для примера, мы строим в Кольцово новый завод, продукцию он будет выпускать только через два-три года, однако налог на землю мы платим с начала строительства. Это 2 млн рублей в год, — объясняет Кудряшов.

— Прежде всего, необходимо сформировать благоприятную предпринимательскую среду. Менеджеры не должны бояться «наездов» налоговой службы, Ростехнадзора, трудовой инспекции и других надзорных органов. Пусть они относятся к бизнесу по-другому, подсказывают, помогают не допускать нарушений действующих норм, — вторит коллеге Павел Бобошик.

Вместе с развитием экономики, пре­одолением дисбаланса между агломерацией и сельскими территориями, созданием благоприятных условий для малого и среднего бизнеса правительство Новосибирской области ожидает не только увеличения численности населения, в том числе за счет «привлечения в регион социально активных, умных и здоровых людей», но и рост средней продолжительности жизни. Ожидается, что через 12 лет она вырастет на 7,6 лет — до 80 лет.

— Для достижения этих целей мы должны, в первую очередь, преодолеть наиболее серьезные демографические вызовы, среди которых — снижение рождаемости и миграция экономически активного населения в Москву, Санкт-Петербург и страны Запада, — заключил губернатор.

По прогнозам территориального минэкономразвития, средняя зарплата к 2030 году вырастет в три раза.

 

Опрос

— Что, на ваш взгляд, необходимо добавить в Стратегию социально­экономического развития Новосибирской области до 2030 года, какие моменты стоит усилить?

 

Генеральный директор АО «Катод» Владимир Локтионов

Регион благоприятного будущего

— Новосибирская область обладает колоссальными интеллектуальными и инновационными возможностями, нужно укреплять эти позиции, развивать эти направления взвешенно и системно. Особое внимание в Стратегии нужно уделить развитию высокотехнологичных отраслей промышленности, таких как микроэлектроника и электроника.

Кроме того, в стране и регионе важно обращать внимание не только на производство конечной продукции, но и комплектующих. Если промышленная компания зависит от поставок зарубежных комплектующих, то в условиях нестабильной международной обстановки сотрудничество может прекратиться в любой момент. А это окажет негативное влияние на отрасль в целом.

Еще одно важное направление — подготовка кадров. Технических специалистов, которые готовы работать на промышленных предприятиях, не хватает.

 

Директор компании «Ангиолайн» Андрей Кудряшов

Регион благоприятного будущего

— В стратегию развития нужно закладывать стимулирующие факторы, направленные на импорт самых современных знаний и технологий производственными и научными организациями. Активно открывать российский рынок для современных отечественных производств. И не стесняться это делать. Тогда у нас есть все шансы в течение 10 лет выйти на мировой технологический и научный уровень.

 

Директор по развитию НПО «Элсиб» Максим Голубцов

  Регион благоприятного будущего

— Необходимо работать над повышением политического имиджа области и самого губернатора в профильных комитетах и министерствах РФ. Ведь если появятся проекты с государственным участием и финансированием, то к ним сразу примкнет и частный бизнес.

 

Председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик

 Регион благоприятного будущего

— В Стратегии уделено внимание утилизации отходов — безусловно, их возврат в хозяйственный оборот позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду. Стоит задача увеличить долю перерабатываемого мусора до среднего значения по Центральной Европе. Например, в Чехии повторно используют 74 процента стеклотары. Причем показателя 55 процентов (в три раза больше, чем сегодня в Новосибирской области) достигли в середине девяностых, в течение рекордных полутора лет, отталкиваясь от 30 процентов. Как? Обеспечивали жителям условия для сортировки, пропагандировали раздельный сбор ТКО, в школах сосредоточились на воспитании экологической сознательности. Экологию там трактуют шире — как образ жизни.

В контексте стабильного развития промышленности затронуты вопросы подготовки кадров, в частности, совершенствование среднего профессионального образования. Робототехника как предмет и инженерные классы — это, конечно, хорошо, но дефицит линейных сотрудников с «техническим» дипломом, прежде всего, связан с менталитетом. Работать руками — а на заводе иначе никак — сейчас стыдно. Чтобы у молодежи появился интерес к производству, учебным заведениям и предприятиям надо находиться в тесной связке: для детей и подростков организовывать экскурсии, для студентов — производственную практику.

 

Директор группы компаний «Обувь России» Антон Титов

Регион благоприятного будущего

— Особенность Новосибирской области заключается в том, что в ней диверсифицированная экономика, в равной степени успешно развиваются разные сферы и сегменты, что также является нашим конкурентным преимуществом. Сейчас основная задача — задействовать уже имеющиеся возможности, дальше развивать инфраструктуру и запускать новые проекты, особенно в сфере производства.

Пора структурных перемен

Новосибирская область входит в новую волну структурных экономических преобразований — переформатированы долгоиграющие проекты и обозначены новые точки роста

Пора структурных перемен

Считающаяся перспективной по своему экономическому потенциалу, подкрепленному мощной научно-технологической базой Сибирского отделения РАН и географически обусловленными конкурентными преимуществами, Новосибирская область год от года оказывалась в стороне от глобальных инвестиционных потоков — как частных инвесторов, так и, за некоторыми исключениями, крупных государственных инфраструктурных проектов. Впрочем, нехватки самих проектов — как планов и концепций — тоже никогда не ощущалось. Но дальше обсуж­дений и рассмотрений этих планов теми или иными структурами управления дело не шло.  Очередная смена руководства области позволила сдвинуть проекты со стадии «обсуждения», приблизив стадию «конкретных решений». В регионе началась организационная перенастройка, внедрение новых форматов работы, а значит, в ближайшее время можно ожидать и повышения эффективности от действий и, наконец, реализованных проектов.

 

Глобальные тренды под региональным углом

В ходе одной из экспертных сессий научно-технологического форума «Технопром-2018», посвященных социально-экономическому развитию Новосибирской области, представители экономического блока правительства региона говорили о глобальных трендах развития — технологическом прогрессе, дефиците ресурсов и глобализации, цифровизации и новой экономике. И о том, что если их не учитывать, то область в будущем окажется в числе отстающих российских регионов. Закономерно возник вопрос и о перспективах создания крупных производств в новых, нетрадиционных для экономики области отраслях — например, локализации сборочного производства тяжелой техники зарубежных марок для добывающей промышленности Сибири и Дальнего Востока. Поскольку область «тяготеет» к крупным центрам добычи угля, металлов, неметаллического сырья, в зоне потенциального интереса могла бы оказаться сборка с высокой степенью локализации бытовой техники и электроники или химическое производство третьих, четвертых, пятых переделов. Несмотря на видимые преимущества такого индустриального подхода, успешно апробированного в центральных регионах страны на площадках особых экономических зон, региональные экономисты призвали подойти к выбору перспективных направлений с позиций концепции «Промышленность 4.0». То есть, с точки зрения результата интеграции вертикальной и горизонтальной цепочек создания стоимости, появления новых технологических и цифровых платформ взаимодействия. Очевидно, что те инновации и изменения в технологиях, которые произойдут в мире, в стране и коснутся Новосибирской области в ближайшие 10-12 лет, опережают те представления, которые есть сегодня. А, значит, имеет смысл концентрироваться на отдельных их направлениях, элементах и владении технологиями внутри отраслей, сходятся эксперты.

Для Новосибирской области в развитии своих компетенций закономерно ориентироваться на нарастающие глобальные тренды: учитывать сокращение инновационного цикла, распространение «умных» технологий, концентрацию цепочек создания стоимости вокруг центров создания знаний, увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику и технологии ресурсосбережения, усиление конкуренции за инвестиции и квалифицированные кадры, а также рост спроса со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Анализ целевой выборки из 24 технологичных и высокотехнологичных предприятий Новосибирской области (в нее включены доступные на момент подготовки статьи данные с нижним порогом выручки компаний в 400 млн рублей, см. таблицу 2), действительно косвенно показывает обоснованность и целесо­образность такого подхода.  Так, темпы прироста их выручки в два раза ниже, чем в целом по рейтингу, но рентабельность выше почти в 2,5 раза. В выборку попали компании как в сфере информационных технологий и разработки программного обеспечения (ЦФТ, «ДубльГИС», Plesk, ARQA Technologies), так и производства технологичных продуктов на базе предприятий, выполнивших модернизацию и обновление мощностей, разработавших и начавших производство новых современных образцов продукции, в том числе военного назначения (Новосибирский приборостроительный завод, АО «Катод», ООО «Катод», НИИ электронных приборов, Бердский электромеханический завод и др.).

 

Еще не долина, уже не лес

Более того, рост экономики может основываться на массированном вводе производств инновационной и высокотехнологичной продукции в рамках действия длинной технологической цепочки (за рубежом его принято называть downstream-производством). В Новосибирской области можно насчитать несколько сотен компаний, которые относятся к категории технологичного и высокотехнологичного бизнеса (только в рамках «Академпарка» их 300, при этом 91 компания — это резидент бизнес-инкубатора, в них работает 9,2 тыс. сотрудников, а совокупная выручка в 2017 году — 25,8 млрд рублей).  Другими словами, следует ориентироваться не просто на валовый рост экономики области, а на новое качество роста, основанное на технологических и структурных преобразованиях.

И здесь можно было бы апеллировать к научно-технологическому потенциалу области с его Новосибирским научным центром и его исследовательскими институтами. Но пока здесь так и не создано критической массы (а не единичных случаев) прорывных проектов и поточных высокотехнологичных продуктов с национальным или мировым брендом. Хотя именно отсюда выросли такие компании, как OCSiAL (разработчик и производитель одностенных углеродных нанотрубок), «Алекта» (автоматизация в области управления производством и бизнесом) и еще два-три десятка успешных примеров связки между научной разработкой, стремлением к деловой активности и выстраиванием нужных бизнес-процессов. Сейчас же сам Академгородок с точки зрения создания новой эко-среды для роста инновационной экономики, в силу внутренних и внешних причин своего развития, по-прежнему, далек от уровня научно-технологического устройства Силиконовой долины, индийского Бангалора, японского Кремневого острова, большинства китайских и тайваньских научно-технологических центров.

Отдельного внимания  (и положительной оценки) заслуживают Академпарк и его резиденты — частные компании, а также несколько лидирующих научных институтов и производственных организаций, такие как СКТБ «Катализатор», уверенное развитие Новосибирского государственного университета и наукограда Кольцово. Поддержанный на самом высоком уровне новый проект развития Академгородка — «Академгородок 2.0» — может стать синергетическим центром создания современных отечественных или кооперационных инноваций и технологий, местом притяжения новых инвестиций, ученых и специалистов. В частности, он предполагает создание Центра коллективного пользования «СКИФ» (Сибирский Кольцевой Источник Фотонов) Института ядерной физики СО РАН, так называемый синхротрон, стоимостью 40 миллиардов рублей, который должен стать самым современным в мире и уже получил поддержку президента страны. Среди других крупных проектов, вошедших в план развития Новосибирского Академгородка и получивших предварительное одобрение на федеральном уровне, — ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками с объемом инвестиций в 37 миллиардов рублей, национальный центр компетенций «Генетические технологии» — 21 миллиард рублей, междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, стоимостью 15,8 миллиардов рублей. Вошли в национальный проект «Наука» и предложения по созданию Центра нанотехнологий (ИФП СО РАН) и развитию инфраструктуры НГУ (требующие инвестиций в 10 и 10,3 млрд рублей соответственно).

 

В лучах антрацита

Рейтинг крупнейших компаний Новосибирской области показывает, что темп прироста выручки компаний региона прак­тически не изменился и находится в пределах 10-12% (в 2017 году — 9,86%), совокупный доход 100 крупнейших предприятий достиг отметки в 1 трлн рублей. Суммарная чистая прибыль возросла на рекордные 42%, прежде всего, за счет угледобывающей компании «Сибирский антрацит», авиакомпаний Группы S7, нефтеперерабатывающего комплекса «ВПК-Ойл» и новых угледобывающих компаний в Искитимском районе («Разрез «Восточный» и «Сибмайнинг»).

Так, «Сибирский Антрацит» стабильно развивается и вносит существенный вклад в экономику региона. В 2018 году компания планирует перевыполнить план в 8,5 млн тонн антрацитового угля, а в 2019‑м выйти за границы 10 млн тонн. В Коченевском районе «ВПК-Ойл» провел реконструкцию действующего комплекса и увеличил мощность нефтеперерабатывающего завода до 1 млн тонн перерабатываемого сырья в год (из них 800 тыс. тонн нефти и 200 тыс. тонн мазута). Сейчас ведется строительство битумного терминала, с битумным хранилищем на 50 тыс. тонн и с возможностью расширения до 100 тыс. тонн, а также железнодорожная эстакада по приемке и отгрузке битумов. Компания «Восток­Уголь» начала разрабатывать «Разрез Восточный» в 2015 году и через год началась добыча антрацита (в 2017-м добыто 4,04 млн тонн). Для вывоза угля введена в эксплуатацию собственная железнодорожная станция «Восточная» пропускной способностью до 5 млн тонн угля в год. Несколько месяцев назад с Западно-Сибирской железной дорогой подписано соглашение о сотрудничестве по созданию новой и развитию существующей транспортной инфраструктуры. Это расширит пропускную способность железной дороги, что позволит осуществить инвестиционную программу «Разреза Восточный» по увеличению добычи антрацита до 10 млн тонн уже к 2020 году. Энергетическая компания «СибМайнинг» основана в 2010 году, и основная ее деятельность была направлена на оказание транспортных услуг по перевозке вскрыши и добычи для угольных предприятий Кемеровской области. В 2013 году профиль деятельности был пересмотрен, открыто направление сбытовой деятельности (продажа электроэнергии), и уже в 2015 году компания выиграла тендер на ведение горных работ на разрезе в Кемеровской области, а в начале 2016 года введен в эксплуатацию первый разрез по добыче угля в Искитимском районе Новосибирской области. Развитие угольной отрасли области в свою очередь будет способствовать увеличению числа рабочих мест, социально-экономическому развитию района за счет локализации бюджетных эффектов от добычи угля.

Резюмируя, можно сказать, что проблемные места в социально-экономическом развитии Новосибирской области есть, но хорошие новости в том, что регио­нальные власти поняли, что их можно и важно переформатировать в приоритетные задачи развития. Сегодня как никогда необходимо стимулировать привлечение в регион инвестиций — местных или иностранных. И в первую очередь — в производства инновационной и высокотехнологичной продукции в рамках действия downstream-цепочки. Такие типы продукции и услуг — от новых материалов, электроники до информационных технологий и продуктов — имеют более высокую добавленную стоимость, расширяют рынки сбыта за счет своей уникальности и экспортной ориентированности. Что в полной мере отвечало бы и глобальным вызовам, имеющимся в регионе компетенциям и амбициям по развитию новой экономики.

Таблица:

Рейтинг крупнейших компаний Новосибирской области по объему реализации в 2017 году

1 Объем реализации — выручка (валовый доход) от реализации продукции, работ, услуг, взятая из соответствующей строки отчета о прибылях и убытках, или показатель, признанный эквивалентным согласно методике составления рейтинга.

2 Отчетность по МСФО.

3 Консолидированные данные.

Источник: здесь и далее — АЦ «Эксперт­Сибирь» на основе данных «СПАРК­Интерфакс».

Экономика после выборов

Выборы состоялись. Чего ожидать экономике сибирских регионов с приходом новых рулевых?

Экономика после выборов

Федеральная повестка в этот раз особенно повлияла на исход выборов в регионах. Пенсионная реформа стала, пожалуй, главным камнем преткновения для кандидатов от партии власти. Отчасти по этой причине многие кандидаты в губернаторы, ранее назначенные на этот пост временно исполняющими обязанности глав регионов, старались не использовать символику партии власти, поддержавшую рост возраста выхода на пенсию, в своих избирательных кампаниях. Но и без этого было много других раздражителей — повышение налогов, цен, падающий уровень жизни.

 

Прервутся на работу

Итог досрочных выборов губернатора Красноярского края был предсказуем, никаких радикальных перемен в экономическом курсе красноярский бизнес не ждет. Победа досталась назначенному врио губернатора Александру Уссу, получившему 60,19% голосов избирателей региона при явке 28,94%. Политолог Сергей Комарицын считает, что после вступления Александра Усса в должность серьезных кадровых перемен ждать не стоит. По его мнению, они не будут радикальными, поскольку в крае нет для этого необходимого количества новых кадров.

При этом, отмечают эксперты, в регионе возможно дальнейшее развитие темы экологии, дополнившей протестную тематику, повлиявшую на исход выборов в Красноярске. Например, в красноярский горсовет прошел список «Зеленых» — с начала года в городе часто проходили акции против загрязнения окружающей среды. В целом выборы в красноярский горсовет оказались чуть ли не самыми яркими во всей Западной Сибири. Штабы кандидатов активно использовали компромат друг против друга, черные PR-технологии. В итоге в новом горсовете Красноярска — 35 депутатов: «Единая Россия» получила 17 мандатов, ЛДПР — 11, КПРФ — четыре, «Справедливая Россия» — два, «Зеленые» — один.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что благодаря трехлетнему перерыву в выборных кампаниях власти Красноярского края будут больше внимания уделять развитию экономики, а не участию в избирательных кампаниях. «Александр Усс фактически все свои цели не просто наметил, а начал их воплощать в жизнь. Большая инвестпрограмма, «Енисейская Сибирь», начинает реализовываться», — считает он.

Политолог Юрий Москвич отмечает, что сейчас все больше развитие регионов зависит не только от действий губернаторов на местах, но и от совместной деятельности с федеральной властью. «Усс как политик хорошо известен в московских коридорах власти. Надеюсь, что благодаря этому будет достигнуто большое количество соглашений, которые приведут к крупным проектам. Край становится центром «Енисейской зоны». Это означает, что вопросы развития не только края, но и Хакасии, Тувы, будут находиться в координации Усса. Он сделал опережающий ход, и «Енисейская Сибирь» как проект была предложена до решения правительства по созданию 14 экономических зон развития. Думаю, экономика края может получить допуск к серьезным инфраструктурным проектам на территории Восточной Сибири», — добавляет он.

 

Скромный антидепрессант

Самовыдвиженец-справедливоросс Александр Бурков, официально вступивший в должность губернатора Омской области 14 сентября, получил рекордную поддержку избирателей среди своих сибирских коллег — 82,56%. Результат ближайшего конкурента — депутата горсовета Омска Алексея Ложкина от ЛДПР — 8,5%.

По мнению экспертов, депутату Государственной думы от Свердловской области, варягу Александру Буркову на выборах в Омской области помогло то, что он не единоросс, равноудален от местных финансово-промышленных групп и имеет поддержку федерального центра. «Назначенный в октябре 2017 года врио губернатора Омской области Александр Бурков приехал в регион не с пустыми руками. И это понятно: вряд ли кто согласился бы возглавить депрессивный в экономическом плане, инвестиционно не привлекательный регион без каких-либо федеральных субсидий. Москва же предоставила Буркову для стимулирования экономики Омской области дотации и субсидии на сумму 15,1 млрд рублей», — напоминает заведующая кафедрой политологии ОГУ им. Достоевского, профессор Инна Ветренко. Власти обещали направить рекордную для региона помощь из федерального бюджета на зарплаты, пенсии и прорывные экономические проекты.

Несмотря на то, что Александр Бурков возглавляет Омскую область 11 месяцев, эксперты крайне скромно оценивают его вклад в развитие экономики региона. «Ни одну из застарелых экономических проблем Омской области новому главе не удалось сдвинуть с мертвой точки. Крупный бизнес, сменивший в прошлые годы регистрацию на Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие региональные центры, продолжает зарабатывать деньги в Омской области, а налоги платить в бюджеты других территорий. Крупных инвесторов как не было, так и нет. Есть новые программы для предпринимателей, но они принципиально не меняют сложившуюся в регионе практику поддержки бизнеса», — считает Инна Ветренко.

Заместитель руководителя комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области, предприниматель Игорь Антропенко считает, что новому региональному правительству по силам выстроить эффективный «равноудаленный диалог с бизнесом, увеличить налоговые поступления от ФПГ и реализовать крупные инфраструктурные проекты».

Сам Александр Бурков после выборов заявил, что намерен решить проблему «вечных» омских долгостроев, подтвердил актуальность строительства аэропорта «Омск–Федоровка» вместо строительства метро в Омске, на которое нет денег, предложил развивать трамвайную сеть с левого берега Иртыша на правый: «У нас нет денег даже на первую линию [метро]. Но нельзя закопать народные деньги, которые уже вложены. Может, это будет скоростной трамвай». На завершение строительства метро в Омске и ввод всех сооружений в эксплуатацию потребуется еще около 22 млрд рублей.

Дальнейшее строительство Красногорского гидроузла на Иртыше, который должен решить проблему недостатка водных ресурсов в черте Омска и улучшить санитарное и экологическое состояние реки, губернатор предложил вести за федеральные деньги. «Мы сегодня в целях сохранения объекта ведем там ряд небольших работ, охраняем его, чтобы объект был готов для дальнейшего строительства», — сказал Бурков.

Кроме того, Александр Бурков заявил, что не позволит в регионе «заниматься переделами рынков и делить бизнес». «Сейчас вектор на развитие, а не на передел рынков влияния. Есть у вас свои предприятия, зона ответственности — работайте и развивайтесь. Что нужно от власти — мы готовы поддержать», — подчеркнул чиновник.

 

С оглядкой на Москву

На момент отправки номера в печать имя нового главы Республики Хакасия, которое определил второй тур, оставалось неизвестным. Но кто бы ни победил — баллотирующийся на третий срок единоросс Виктор Зимин (результат первого тура — 32,42%) или 30-летний дебютант от КПРФ Валентин Коновалов (44,81%) — он вынужден будет спасать Хакасию от банкротства. Но с разной степенью эффективности, считают эксперты.

Хакасия переживает непростые времена. На 1 августа 2018 года госдолг республики составил 23,95 млрд рублей. За 10 лет нахождения у власти Виктора Зимина он вырос в 40 раз. Рост госдолга сам Зимин объяснял увеличением трат на социальную сферу и обвалом цен на уголь и металл. Еще осенью 2017 года депутаты Верховного совета Республики Хакасии объявили о катастрофической ситуации и попросили финансовой помощи у федеральных властей. Как результат, в начале 2018 года в Хакасии было введено казначейское сопровождение. Сейчас Федеральное казначейство контролирует расходы Хакасии и следит за их соответствием бюджетным обязательствам.

Несмотря на то, что именно при Викторе Зимине регион оказался в глубоком кризисе, у него больше шансов обеспечить экономический рост, чем у Валентина Коновалова, считает хакасский политолог Игорь Саськов. «Кто бы ни победил на выборах, на его плечи будет взвалена обязанность оперативно вытащить Хакасию из того тяжелого экономического кризиса, в котором она оказалась как по субъективным, так и объективным причинам. В том числе, из-за роста цен на металлы и энергоносители, которые производятся в Хакасии. Но у Зимина налаженные отношения с Москвой, министерствами, работающими в регионе ФПГ — «Русгидро», «РУСАЛ», СУЭК, — рассказывает политолог. — При победе господина Коновалова ситуация мне представляется гораздо более сложной. Ему придется делать все то же самое, что и Зимину, но с более серьезными усилиями. Это и формирование своей команды, и переговоры с ведущими местными ФПГ, которые могут длиться не один месяц, и установление связей с Москвой. Ему придется лавировать между коммунистической идеологией и пресловутой российской вертикалью власти».

Накануне выборов Виктор Зимин озвучил несколько значимых для региона инфраструктурных проектов. Строительство автодороги, которая соединит республику с Кузбассом и Алтайским краем. «Расшивка» южного хода Транссиба с выходом на самое перспективное Бейское угольное месторождение. «Сейчас мы занимаем третье место в стране по добыче угля, в перспективе выйдем на второе. Это точка роста в регионе. Планируем в течение пяти лет создать в отрасли 12 тыс. новых рабочих мест», — подчеркнул Виктор Зимин. В 2017 году в Хакасии добыли 23 млн тонн угля, планы этого года — 28 млн тонн. К 2025 году в регионе планируется добывать около 45 млн тонн угля.

 

Экономика после выборов

С акцентом на инфраструктуру

Избирательная кампания по досрочным выборам губернатора Новосибирской области закончилась предсказуемо. Победил врио губернатора Андрей Травников, за которого отдали голоса 64,52% избирателей. Явка в Новосибирской области составила 29,52%.

«Выборы прошли еще до начала их официального объявления, когда в кампанию ввязался ныне экс-советник мэра Виктор Толоконский, обозначивший политические амбиции мэра-коммуниста Анатолия Локтя на губернаторский пост, а затем и сам Локоть, объявивший о своей готовности участвовать в выборах. Однако это был быстрый взлет и такое же стремительное падение, которое завершилось пресс-конференцией, где он публично поддержал единоросса Андрея Травникова. Это был пик выборной кампании. После этого все пошло ровно и вялотекуще. Кандидаты не вкладывали много сил в кампанию, агитаторы работали слабо. В итоге мы получили такую небольшую явку. В Новосибирске — около 20 процентов», — рассказал политолог Владимир Леонтьев.

Руководитель фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что экономисты положительно оценивают способности Андрея Травникова как бизнес-лоббиста. «С момента его пребывания в регионе у него хорошо получалось привлекать внимание к региону федеральных политиков. Думаю, эта работа продолжится и дальше. Уверен, что и какие-то новые проекты появятся дальше, и те, которые заявлены, будут реализованы. И Травников с федеральной властью не смогут себе позволить не выполнить обещаний. Иначе это чревато потерей доверия со стороны избирателей и разочарованием жителей», — считает Игорь Украинцев.

Политтехнолог, руководитель проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин добавляет, что рост бюджета и долговая нагрузка региона больше зависит не от губернатора, а от структуры региональной экономики. «Травников может влиять на рост инвестиционных вливаний за счет своих лоббистских возможностей и вливаний с федерального бюджета. Точно будут вложения в инфраструктурные проекты: автомобильный мост, аэропорт, мусороперерабатывающие заводы. На особом месте наука. Академгородок тоже получит дополнительные возможности для роста. Но в целом я бы не ожидал экономических прорывов», — резюмировал он.

 

Открыли канал

Кемеровская область стала лидером по явке на выборах среди сибирских регионов. На досрочных выборах главы Кузбасса победил врио губернатора Сергей Цивилев. За него проголосовали 206,4 тысячи человек — 84,05% избирателей при явке в 66,47%. Остальные кандидаты набрали меньше 4% голосов: Владимир Карпов (КПРФ) — 3,81%, Игорь Украинцев (ЛДПР) — 3,76%, Татьяна Протас («Справедливая Россия») — 2,97%, Юрий Скворцов («Патриоты России») — 2,48%, Елена Латышенко («Партия Роста») — 1,43%.

По мнению политических аналитиков, прошедшие тихо и спокойно в регионе выборы продемонстрировали, что политическая ситуация в Кузбассе — стабильная. А после того, как Москва поставила «своего» человека, регион получит (уже получает) много значимых проектов. В том числе — для экономики Кемеровской области.

«Думаю, что у Цивилева будет больше плюсов за время его работы губернатором, чем минусов. Регион воспринимает его не только, как представителя Кремля, но и специалиста, который разбирается в угольной промышленности (с 2014 года генеральный директор компании угледобывающей компании «Колмар»), — считает политический аналитик Андрей Полухин. — Он не как бывший губернатор Аман Тулеев, он не будет идти против Москвы и общего курса правительства, что раньше на пользу Кузбассу не шло. В то время как многие другие города развивались, Москва по отношению к нашему региону держала фигу в кармане. Теперь Москва поставила «своего человека», открыла канал, и Кемерово захлестнули проекты. Обещают открыть филиал Мариинского театра, филиал Русского музея, Академии музыки имени Гнесиных, концертный зал. Кроме того, в столице Кузбасса откроют президентское кадетское училище. Есть надежда, что будет больше порядка, прозрачности, чего раньше не хватало».

 

Пора форсировать

Избранного губернатора Алтайского края Виктора Томенко политтехнологи представляли как «бухгалтера» и «человека из бизнеса». Поэтому в первую очередь от него ждут прорыва в экономической сфере одного из самых бедных регионов страны.

Сегодня инвесторы проявляют слабый интерес к Алтайскому краю, констатируют эксперты. Отсюда все экономические вытекающие: доходы бюджета почти не растут, и источников их увеличения не заметно, доходы населения падают последние три года, и в целом возможности для ощутимого сдвига в лучшую сторону не просматриваются.

Виктор Томенко обозначил интерес к бизнесу сразу: не только встречами с производственниками и заявлениями о роли предпринимательства в росте экономики. Он отметился двумя победами: на встрече с президентом России Владимиром Путиным договорился о выделении региону более 10 млрд рублей на социальную сферу и дороги и заключил соглашение о приходе в Алтайский край агрохолдинга «Эко-Нива». Последнее примечательнее всего, потому что крупных инвесторов регион не видел точно больше пяти лет.

Поэтому от нового губернатора ждут кардинальных перемен именно в работе с новыми крупными компаниями. В 2013–2015 годах о планах на Алтайский край заявляли отельные сети Hilton и Accor, кондитерская компания Mondelez, игорная компания «Роял тайм», солнечные электростанции собиралось строить подразделение «Роснано» — «Хевел». Многие из них так и не зашли в регион из-за пассивности чиновников и несозданной инфраструктуры.

Но есть в регионе и ряд крупных незавершенных проектов, с которыми нужно что-то делать. Край ввязался в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в России» несколькими объектами в Белокурихе, Бийске и Барнауле. Но выполнить взятые на себя обязательства не смог. Например, бийский туркластер «Золотые ворота» должен был заработать в 2018 году, но там до сих пор нет ни одного объекта. Теперь регион должен вернуть в федеральный бюджет десятки миллионов рублей.

В своей инаугурационной речи Виктор Томенко назвал природные ресурсы Алтайского края «богатыми», сельское хозяйство — «мощным», инфраструктуру — «достаточно развитой». Но никак не охарактеризовал промышленность. А она требует дополнительного внимания и внятной стратегии развития. Ждет развития и сельхозпереработка. Зерно, гречиха и другие культуры перерабатываются в конечный продукт в Алтайском крае далеко не на 100%. В итоге сырья в регионе много, но выгоду из этого извлекают другие.

Львиная доля бюджета Алтайского края сейчас тратится или на выполнение социальных обязательств, или на строительство социальных же объектов. По мнению президента Союза риелторов Барнаула Дмитрия Дворядкина, региону необходим «разворот от стопроцентной социальности бюджета к составляющей развития».

Но все же Виктору Томенко стартовать придется не с нуля. Поэтому даже небольшие сдвиги к лучшему и победы будут видны сразу. Например, по данным Росстата, Алтайский край в июле 2018 года поднялся с последнего на 76 место в рейтинге регионов страны по средней заработной плате. Заслуги Виктора Томенко в этом нет, но для начала работы знак определенно хороший.

«Кладбище арбузов» обнаружили в барнаульском лесу

«Кладбище арбузов» обнаружили в барнаульском лесу

Кто-то выбросил огромное количество арбузов в барнаульском лесу. Жители города активно обсуждают это в социальной сети. Оказывается, на том же месте пару лет назад оставили кучу голов крупного рогатого скота.

Как утверждает очевидец, в лес кто-то вывез три машины пропавших арбузов. Вскоре появился неприятный запах. В сообществе Barnaul22 уже назвали место «кладбищем арбузов».

«Возможно, выкинули сотрудники какой-то овощной базы», – предполагают барнаульцы.

Снимок с кучей арбузов был сделан в воскресенье, 23 сентября.  

Утверждается, что здесь же два года назад лежала куча голов КРС.

Фото: Сергей Рогачков

Профсоюз автотранспорта и дорожного хозяйства НСО поддержали повышение тарифов на проезд в общественном транспорте

Профсоюз автотранспорта и дорожного хозяйства НСО поддержали повышение тарифов на проезд в общественном транспортеФото: omskinform.ru

Председатель Новосибирской областной организации профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства Анатолий Немцев поддержал обратившегося к первым лицам региона президента саморегулируемой организации «Транспортный союз Сибири» Валерия Новоселова.

Анатолий Немцев, как и Новоселов, обратился к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, мэру Новосибирска Анатолию Локтю, председателю Новосибирского Горсовета Дмитрию Асанцеву и спикеру Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву.

Немцев отмечает, что экономическое положение предприятий  не обеспечивает соблюдение гарантий по оплате труда работников, предусмотренных федеральным отраслевым соглашением. По его словам, у предприятий нет средств на обновление подвижного состава, износ которого составляет более 80%.

Кроме того, в обращении отмечается, что низкий тариф является главной причиной низких заработных плат работников автотранспорта. Она, по словам Немцева составляет 60-65% от уровня заработной платы по экономике региона. «Нарушаются сроки выплаты заработной платы, которая к тому же «заморожена» с 2014 года. Долги поставщикам за моторное топливо в МКП «ПАТП – 4»  составили более 20 млн. рублей.  Много нареканий среди перевозчиков вызывает 44 – ФЗ.  По их словам, топливо на АЗС дешевле, чем  они покупают на торгах», – говорится в обращении.

Помимо этого, Немцев указывает, что из-за неудовлетворительной финансовой ситуации предприятия пассажирского транспорта и вовсе часто подлежат ликвидации. «Из 8  автобусных ПАТП, в Новосибирске на сегодня осталось одно», – отмечается в обращении.

Председатель Новосибирской областной организации профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства просит власти, в ближайшее время пересмотреть тариф на перевозки пассажиров и установить его в соответствии с экономически обоснованным предприятиями уровнем. Также он отмечает, что необходимо увеличить средства бюджета, выделяемые

Терминал для продажи билетов установили на автовокзале Барнаула

Терминал для продажи билетов установили на автовокзале Барнаула

В здании Барнаульского автовокзала поставили терминал для продажи билетов. Им могут пользоваться все желающие, кому необходимо попасть на автобус, отправляющийся из столицы Алтайского края.

Чтобы приобрести билет, надо выбрать на терминале интересующий пункт назначения, дату и время отправления рейса, заполнить некоторые графы, следуя указаниям, всплывающим на экране, сообщается на официальном сайте автовокзала.

Оплатить билет можно банковской картой.

Комиссию за пользование терминалом не взимают. Подчеркивается, что стоимость билета, купленного в терминале, равна стоимости билета, приобретенного в кассе автовокзала.

Неизвестные замучили щенка в Барнауле

Неизвестные замучили щенка в Барнауле

Жительница Барнаула рассказала в социальной сети, что на Потоке неизвестные замучили щенка. Животное два дня лежит в ошейнике с перерезанным горлом. И подобный случай в этом районе происходит не в первый раз.

У дома на ул. Тимуровской, 60 «два дня лежит щенок овчарки в ошейнике с перерезанным горлом», сообщается в группе «Инцидент Барнаул».

Девушка утверждает, что на протяжении всего лета на этой улице постоянно видели измученные котята или щенки. Она предполагает, что активизировались живодеры.

«Подскажите к кому обращаться, хотя бы чтоб убрали? У меня у взрослой глаза на мокром месте от такой картины, а ведь и дети ходят», – пишет жительница города.

Союз перевозчиков обратился в мэрию с просьбой увеличить тарифы

Саморегулируемая организация «Транспортный Союз Сибири» («ТСС») заявила о необходимости повышения тарифа в общественном транспорте

Союз перевозчиков обратился в мэрию с просьбой увеличить тарифы

Фото: РБК Новосибирск / Алексей Коваленок

Соответствующее обращение направлено в новосибирское правительство, мэрию, Совет депутатов и Заксобрание региона. В обращении за подписью главы «ТСС» Валерия Новоселова сказано, что текущие тарифы не соответствует росту затрат на перевозки.

Авторы письма отмечают, что уже ​​в 2015 году цены на проезд в Новосибирске отставали от многих сопоставимых городов — Красноярска, Екатеринбурга, Самары и Нижнего Новгорода и эта разница достигала 4 руб. «За прошедшие годы диспропорция только увеличивалась. У новосибирских предприятий тариф практически не менялся. Соответственно разница достигла критических значений», — сказано в обращении.

На сегодня тарифы на проезд в автобусе в Москве составляют 55 руб., в Санкт-Петербурге — 30 руб., в Екатеринбурге — 28 руб., в Нижнем Новгороде — 28 руб.

Отставание в росте тарифа, по мнению автором, может привести к разорению десятков предприятий и созданию опасных дорожных ситуацию.​ «Когда начинается экономия на запчастях, износ автопарка достигает 80-90%, что создает угрозу ДТП», — предостерегают авторы.

Как отмечают представителя «ТСС», с 2015 года дизельное топливо подорожало в среднем на 30%, бензин на 40%, масла — до 50% и выше. Из-за скачков цен предприятия не в состоянии покрывать растущие издержки, обеспечивать своим работникам индексацию зарплаты в соответствии с уровнем инфляции.

Обращаясь к представителям исполнительной и законодательной власти города и региона, авторы письма просят ускорить принятие решений и привести тариф в Новосибирской области к экономическим реалиям.

Проблема с оплатой труда

Подобное обращение направили также Новосибирской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В письме авторы делают упор на экономическое положение транспортных предприятий, которые не могут обеспечить оплату труда работников.

«Многочисленные обращения работников ПАТП в обком профсоюза, как правило, связаны с низкой заработной платой. Уровень средней заработной платы работников пассажирского автотранспорта составляет 60-65% от уровня заработной платы по экономике региона», — сказано в письме.

По мнению авторов, причина такого положения в несоответствии установленного тарифа на перевозку пассажиров и экономически обоснованной предприятиями себестоимостью. «Так в МКП «ПАТП — 4» при тарифе 19 рублей себестоимость за первое полугодие 2018 года составила более 39 рублей», — привели пример авторы.

Представители организации также отмечают, что из-за плохой финансовой ситуации происходит сокращение рабочих мест на транспортных предприятиях. «Из 8 автобусных ПАТП, в Новосибирске на сегодня осталось одно», — пишут авторы.

Они, как и представители ТСС просят власти найти возможность в ближайшее время пересмотреть тарифы на перевозки пассажиров, а также увеличить бюджет, выделяемый пассажирскому транспорту.

Временный мост через Ишу строят на Чуйском тракте

Временный мост через Ишу строят на Чуйском тракте

На Чуйском тракте в Алтайском крае строят временный мост через реку Иша. Необходимость в нем возникла в связи с капитальным ремонтом основного моста, работы на котором продлятся до 2020 года.

Строители возвели опоры временного сооружения, выполнили монтаж одного из пролетных строений, на объездной дороге отсыпают земляное полотно. Работа идет быстро. В этом году планируют направить на объект дополнительное финансирование, сообщает Минстройтранс Алтайского края.

Как только строительство закончат, транспорт перенаправят по новому маршруту.

Капремонт основного моста идет на 417-м км федеральной автодороги Р-256 в Красногорском районе Алтайского края. Грузоподъемность планируют увеличить. Пролетные строения демонтируют, переделают опоры. Здесь будет построена новая система водоотводов. Также установят освещение и капитально отремонтируют подходы к мосту.

Под эгидой эскроу

Строительный рынок в преддверии большой зачистки. Так неуверенно о своем будущем многие игроки отрасли не говорили, пожалуй, никогда. Кому выгоден новый механизм финансирования жилищного строительства?

Под эгидой эскроу

Согласно вступившим в силу поправкам в закон «О долевом строительстве», с 1 июля 2019 года застройщики утратят право привлекать деньги инвесторов напрямую. По замыслу авторов нового механизма финансирования жилищного строительства, от изменения правил игры выиграют покупатели, средства которых будут защищены. Слишком уж много в стране случаев, когда дольщики становятся обманутыми.

 

Посредник обязателен

Главное нововведение заключается в том, что все сделки купли-продажи помещений в строящихся домах должны заключаться с использованием эскроу-счетов. Как стройка ведется сейчас? Так называемые участники долевого строительства скидываются и поручают застройщику (не бесплатно, конечно, а за оговоренный процент) на эти средства возвести дом. Когда стройка завершена, дольщик по акту приемки-передачи принимает готовое жилье. При введении эскроу-счетов между застройщиком и покупателем появится посредник в лице банка. Человек, который пожелает купить квартиру в строящемся доме, должен будет обратиться в уполномоченный банк и открыть персональный счет, на который будут перечисляться деньги за желаемые квадратные метры. Но застройщик этих средств не получит до тех пор, пока строительство не будет завершено и инвестор не примет объект.

Кроме того, вводятся своеобразные нормативы устойчивости строительных компаний. Получить разрешение на строительство можно будет в том случае, если компания имеет собственный капитал в размере не менее 10% от общей проектной стоимости строительства объекта. Новый закон разрешает привлекать деньги инвесторов только тем компаниям, которые проработали на строительном рынке не менее трех лет.

 

Предупрежден значит вооружен?

Генеральный директор одного из крупнейших игроков строительного рынка Новосибирска ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский признается: как-то оценивать нововведения бессмысленно, ведь закон принят.

— Я, скажем, сейчас еду по улице, шесть градусов тепла и идет дождь, — поясняет он. — Я эту погоду никак не оцениваю: выходя из дома, надел куртку, сел в автомобиль и включил обогреватель. То же самое и с поправками в закон о долевом строительстве. Оценивать бессмысленно, нужно понимать, вникать и приспосабливаться. О том, что правила изменятся, было известно еще 15 месяцев назад. Мы не испытывали никаких иллюзий насчет того, что предлагаемые и обсуждаемые нововведения останутся на уровне разговоров, и еще в прошлом году начали готовиться к работе в новых условиях. В ближайшие 12 месяцев у нас состоится запуск четырех объектов, и как минимум три из них мы хотим запустить через эскроу-счета.

О готовности к работе в новых условиях говорят и другие игроки строительного рынка. Как отмечает директор компании «Сибакадемстрой» (реализует проекты под брендом «Брусника» в Новосибирске) Михаил Ансимов, в апреле «Брусника» со Сбербанком первой в стране протестировала новый механизм на своем тюменском проекте.

— В июне была проведена первая сделка с покупателем, — акцентирует внимание застройщик. — В Новосибирске мы первыми начинаем работать по новой системе — уже запущен первый в городе проект.

Если в Новосибирской области уже есть конкретные примеры и попытки перехода на эскроу-счета, то в других регионах Сибири застройщики пока только примеряются к новым правилам. Так, в красноярской строительной компании «СибЛидер» говорят, что пока просчитывают для себя предполагаемые изменения.

— На практике новый механизм пока не применяли, — говорит Алексей Халюков, начальник отдела продаж СК «СибЛидер». — Как нам известно, по стране не так много живых примеров работы застройщиков по данной системе.

На уровне переговоров с банками о возможностях и перспективах совместной работы находится и крупный застройщик Алтайского края — компания «СЕЛФ». «Мы пока реализуем начатые ранее проекты», — говорит генеральный директор компании Нодар Шония.

 

Под эгидой эскроу

Банки ждут партнеров

Заблаговременно о переходе на новые правила игры задумались не только застройщики, но и финансовые организации. Как рассказывает управляющий филиалом банка ВТБ в Красноярске Наталья Табаринцева, финансовая организация уже приступила к открытию счетов застройщикам Красноярского края в рамках разрешений, полученных до 1 июля 2018 года (не путать с эскроу-счетами: сопровождение счета застройщика в рамках 214-ФЗ — это контроль кредитной организацией целевого расходования средств на предмет соответствия статьям затрат, предусмотренных 214-ФЗ; с 1 июля 2018 года банковское сопровождение стало обязательным и по проектам, по которым получено разрешение на строительство до 01.07.2018 года. — Ред.).

— На нынешний день 11 красноярских компаний в качестве партнера выбрали ВТБ, — отмечает она. — Те застройщики, которые получили разрешение на строительство после 1 июля 2018 года, не останутся без внимания: банк готов индивидуально рассмотреть все вопросы по банковскому сопровождению клиентов. К моменту запуска продукта в части открытия эскроу-счетов физическим лицам мы планируем запустить пилот по проектному финансированию жилищного строительства с учетом новых требований законодательства.

В целом же, как отмечают представители банка, в рамках проектного финансирования у ВТБ есть все возможности для кредитования экономически интересных проектов не только в жилищном строительстве, но и в других отраслях.

О своей готовности работать в новых условиях заявили другие банки. По словам заместителя председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяны Галкиной, в рамках новых подходов к финансированию проектов по строительству жилых домов Сбербанк уже разработал продукты для застройщиков.

— В банке с июля появилось два новых продукта — это кредитование со счетами эскроу и банковское сопровождение специального счета застройщика, которое существует независимо от кредитования, — рассказывает представитель Сбербанка. — В части финансирования проектов по строительству жилых домов ключевые параметры нового продукта следующие: доля собственных средств застройщика в проекте — не менее 15 процентов с учетом оценочной стоимости земельного участка под строительство; срок финансирования — до 5-7 лет, в зависимости от параметров проекта; обеспечением выступает сам проект, поручительство конечных бенефициаров бизнеса. В Сибирском банке уже проведена первая сделка проектного финансирования строительства жилых домов с использованием эскроу-счетов, продажи квартир на объекте откроются в самое ближайшее время.

Как отмечает эксперт строительного рынка Юрий Подопригора, как бы ни назывались новые инструменты финансирования, обозначенные поправками, правила игры в отрасли, по сути, развивают уже давно известный механизм проектного финансирования. С Юрием Подопригорой согласны и другие эксперты. Так, об успешном опыте работы с инструментами проектного финансирования говорит Игорь Белокобыльский.

— Надо отметить, что мы уже несколько лет кредитуем строительство много­квартирных домов под проектное финансирование, — подтверждает Татьяна Галкина. — Вся инфраструктура для кредитования застройщиков сформирована давно, работает большой штат строительных экспертов.

 

Купание в холодной воде

— Так как у нас есть опыт работы по проектному финансированию, мы готовы развивать взаимоотношения с банком, но законодательство в виде подзаконных нормативно-правовых актов настолько не проработано, что нас ждет многократное купание в холодной воде, многократное набивание шишек, — уверен Игорь Белокобыльский. — Под «нами» я понимаю и строителей, и финансовые организации. По большому счету, все нововведения — это одно большое белое пятно. Те же спецсчета уже начали работать, но сам механизм определения погашения процентов был разработан позже. К региональному минстрою невероятное количество вопросов. Правоприменительная практика будет вырабатываться в процессе применения новых норм.

О том, что застройщикам пока не совсем понятно, как играть по новым правилам, говорит и Нодар Шония:

— Говорить, какие риски для застройщиков есть, на этом этапе преждевременно. Кроме экономической составляющей должны быть механизмы работы в этих условиях. Как это будет работать на регио­нальных уровнях? Мы ведем строительство в нескольких городах, различных регионах, и подход в них к одним и тем же проблемам, каким-то рабочим моментам — разный. Должно быть единообразие, механизм должен заработать, чтобы можно было оценить его возможности.

Все опрошенные журналом эксперты уверены: переходный этап при внедрении нового механизма финансирования жилищного строительства просто необходим.

— Как застройщики, так и банки должны заранее подготовиться к моменту полного перехода на банковское финансирование строительства жилья, — уверена Анна Бугаева, начальник отдела по работе с клиентами КСБ (крупного и среднего бизнеса) Красноярского отделения Сбербанка. — Застройщики — адаптировать свои бизнес-модели к новым условиям, банки — обеспечить необходимый сервис для застройщиков. Увеличения активности мы ждем в 2019 году, после завершения переходного периода и завершения проектов, имеющих разрешение на строительство, оформленные до 1 июля 2018 года.

 

Под эгидой эскроу

Застройщиков — меньше, цена квадрата — выше

Нодар Шония считает, что сейчас более или менее спокойно может работать тот застройщик, у которого есть определенный «задел» — те объекты, строительство которых продолжается, и те, на которые разрешение на строительство было получено до 1 июля 2018 года.

— Рано или поздно работать по новым правилам придется всем, — констатирует Нодар Шония. — Конечно, количество застройщиков сократится. Строить дома смогут те компании, у которых есть возможность возвращать кредит банкам, ведь доступ напрямую к деньгам покупателей для них будет закрыт. К тому же теперь, чтобы получить разрешение на строительство, у компании должно быть на счете не меньше 10 процентов средств от планируемой стоимости строительства. Также возводить дома смогут только те компании, которые уже работали в этой сфере не меньше трех лет. У нас в регионе не так много компаний, которые, как и мы, работают на этом рынке уже более двух десятилетий.

По мнению Юрия Подопригоры, весь комплекс принимаемых на уровне законодательства изменений делает строительный бизнес значительно менее рентабельным.

— На протяжении многих лет в 214-ФЗ вносятся поправки, которые, по сути, выдавливают механизм долевого участия, — говорит он. — Это целенаправленная политика государства. Может, уже запретить «долевку» окончательно? Что такое долевое строительство для застройщика? Это возможность привлекать деньги без НДС.

Начальник отдела ипотечного кредитования и продаж Красноярского краевого фонда жилищного строительства Анна Лепешонок считает, что цены на новое жилье постепенно будут повышаться:

— Сейчас появились внешние факторы, которые подводят застройщика к тому, чтобы включить в стоимость квадратного метра затраты, которые ему придется нести в дальнейшем.

— Застройщик будет привлекать заемные ресурсы под банковские проценты, в то время как деньги дольщиков ему доставались бесплатно, без всяких процентов, — дополняет Нодар Шония. — Свои траты он должен будет компенсировать.

Игорь Белокобыльский убежден, что появление у застройщиков дополнительных затрат на работу с банком — не главный фактор, который приведет к росту цен на недвижимость.

— Самый главный фактор заключается в том, что прямо сейчас одномоментно закон высекает с рынка огромное количество застройщиков, что приведет к сокращению предложений, — говорит он. — Все мы читали Маркса и знаем, что при резком сокращении предложения цены начинают ползти вверх.

 

Учитесь плавать!

Между тем, эксперты убеждены, что изменения в механизме жилищного строительства на деньги дольщиков напрашивались давно.

— Из-за нерадивых застройщиков, непрофессионалов, а зачастую и просто мошенников, пятно ложилось на всех строителей, — отмечает Нодар Шония. — И решать проблему «обманутых дольщиков» кроме администраций различных уровней приходится СРО и непосредственно строительным компаниям. Так, в частности, проблемный дом на ул. Кутузова пришлось достраивать именно ООО «СЕЛФ».

— Логика новых изменений предполагает усиление контроля государства за финансово-хозяйственной деятельностью застройщиков, введение процедуры страхования рисков незавершения строительства специализированным государственным фондом и активного внедрения механизмов банковского проектного финансирования, — уверен Михаил Ансимов. — Изменения приведут к запуску единых прозрачных механизмов на рынке, что сделает отрасль более упорядоченной и профессиональной. Для покупателя исчезнет риск потери денег при взаимодействии с недобросовестными застройщиками. Понятие «обманутый дольщик» со временем останется в прошлом. Возросший индекс доверия со стороны потребителя, безусловно, оживит спрос на рынке.

Несмотря на явные положительные эффекты для инвестора, некоторые эксперты не склонны идеализировать новые правила игры в сфере жилищного строительства.

— По большому счету, у застройщиков остается два источника финансирования строительства жилых объектов: через банк или через фонд защиты прав граж­дан — участников долевого строительства, дольщиков, — констатирует Игорь Белокобыльский. — Мошенничеств в банковской среде ничуть не меньше, нежели среди застройщиков. Наверное, ориентиром может стать масштаб организации. Но если вспомнить 1991 год, то и это не гарантия. Созданный фонд защиты дольщиков также не дает стопроцентной гарантии инвесторам. Более того, если внимательно смотреть на закон, там, подобно закону о банковских вкладах, далеко не полный объем средств, инвестированных в строительство, возвращается. Я уже не говорю о том, что проблемы тех людей, которые сейчас оказались в риске потери своих инвестиций, новый закон не регулирует вообще. Более того, нововведения эту проблему усугубляют.

Как отмечает Юрий Подопригора, тот факт, что развиваются идеи проектного финансирования, не может не радовать. Однако его смущает тот факт, что весь процесс стройки замыкается на финансовых организациях.

— Де-факто банк получил право осуществлять независимый контроль застройщика, — говорит он. — Это не контроль в прямом смысле слова, но то, что банк будет сопровождать процесс строительства — факт. Для банка это, конечно, редкостный подарок — и застройщик под контролем, и кредит на строительство предоставлен, и деньги инвесторов на счету лежат. Для застройщика же эта ситуация невыгодна — он не располагает финансами потребителя, вынужден кредитоваться, и неминуемо процент, который на этом деле возникает, ляжет на плечи покупателя. В этой схеме все равно есть риски: банк забирает оперативный контроль за финансами, поступающими от реализации, но ответственность за успешность маркетинга, привлечения этих денег, несет все равно застройщик. Парадоксальная ситуация — руки связали, но плыть ты все равно должен.

Полное чучхе

Исследование этого года показывает: университет тем более успешен в привлечении качественных мотивированных абитуриентов, чем шире у него межрегиональные партнерские связи. Однако большинство вузов начинает походить на «вещь в себе», закольцовывая потоки абитуриентов внутри региона

Полное чучхе

В приемной кампании 2018 года не было ничего особенного: стабильные правила приема, которые радикально не меняются вот уже несколько лет, продолжающийся выход из демографической ямы, который прибавляет университетам абитуриентов без особенных усилий приемных комиссий, и все остальные тренды, выделенные в прошлые годы. Интригой должно было стать разделение Министерства образования и науки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, однако в процессе создания новых регламентов и разделения ставок новые ведомства приемной кампании практически и не заметили.

Новые тренды выявились в связи с некоторыми добавлениями методики исследования нашего традиционного рейтинга: в частности, мы попросили университеты предоставить информацию о 10 школах, которые дали наибольшее количество абитуриентов. Если коротко, то выяснилось, что университеты, которые позиционируются как игроки мирового образовательного пространства, в реальности принимают абитуриентов в основном из своих собственных городов, а иногда (как НГУ) — из школ в радиусе 5 км от университета. С учетом того, что региональные перетоки стабилизировались и необычных всплесков миграционной активности не зафиксировано, можно констатировать наличие нового тренда: большинство ведущих университетов окукливаются в своих регионах. Полное чучхе

Опрос «Какие ключевые преимущества вы транслируете абитуриентам?»

 

Выбирай сердцем

В 2018 году школы России окончили порядка 750 тысяч одиннадцатиклассников. Это на 30 тысяч больше, чем в прошлом году, и эта цифра — стратегически важная. Фактически мы присутствуем на выходе из глубокой демографической ямы, в которую возрастная когорта 17-летних погружалась с середины 2000‑х. Скажем, в 2005 году, на пике демографического благополучия, количество выпускников составляло 1,3 млн человек, и это были годы расцвета высшего образования: можно было просто открывать двери приемных комиссий и принимать стоящих в очередях абитуриентов.

Рынок стал сжиматься одновременно с драматическими изменениями в системе высшего образования. 2006 год — это первый год снижения количества абитуриентов, но этот же год — время основания первых федеральных университетов (Сибирского и Южного), давших старт расслоению российских вузов. Последний гвоздь в крышку гроба для беспечной работы приемных комиссий забили инициаторы ЕГЭ, который стал повсеместно распространяться все в тех же 2005–2008 годах. Несмотря на всю критику, ЕГЭ дал абитуриентам мобильность — и они поехали из своих регионов в поисках лучшей жизни. А в 2011 году в «Эксперте-Сибирь» вышел первый обзор результатов приемной кампании в ведущих вузах Сибири, который именовался «Западный вектор» и зафиксировал резкий (местами — кратный) рост миграционных потоков с восточной части страны в Красноярск, Томск и Новосибирск. Последние 10 лет — это фактически время тотального вымывания значительной доли лучшей молодежи с востока страны. И масштаб этой проб­лемы до сих пор в полной пере не осознан ни вузами, ни региональными правительствами.

Парадоксальности ситуации придавала характеристика структуры выбора абитуриентами направлений подготовки. Ведь последние 10–15 лет — это еще и время массированной пропаганды о важности специальностей инженерного профиля, сокращения бюджетных мест по гуманитарным и экономическим направлениям подготовки, закрытия «непрофильных направлений подготовки» и принятия многочисленных государственных программ, подразумевающих резкий рост технической подготовки. Последний пример — программа «Цифровая экономика», следуя логике которой, необходимо нарастить набор на IT-направления в регионах в два–пять раз.

Отразилось ли это на интересе абитуриентов? Ничуть. И вот в 2018 году, анализируя итоги минувшей приемной кампании, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов говорит: «Интерес абитуриента сдвигается в сторону коммуникаций. Это маркетинг, связи с общественностью, межкультурные коммуникации, востоковедение, журналистика и медиа, то есть прикладное гуманитарное знание. Так, на впервые открытых в «вышке» бакалаврских программах по библеистике и истории древнего Израиля, языкам и литературе Индии и языку и литературе Ирана конкурс, по словам ректора ВШЭ, составил десятки человек на место. Все это свидетельствует о возрождении интереса к знанию, которое не только обеспечивает быструю карьеру. Люди поверили в то, что, если занимаешься тем, что любишь, ты сможешь сделать карьеру».

Итак, библеистика и история древнего Израиля против задач развития инженерного образования. Важно, что это тенденция не «перекормленной» Москвы. Посмотрите на графики 1 и 2*, посвященные направлениям подготовки ведущих университетов Сибири с самыми высокими и самыми низкими баллами ЕГЭ (что означает: на первые идет жесткий отбор, а на второй принимают всех, лишь бы «закрыть места»). Самые «качественные» абитуриенты выбирают: юриспруденцию (АлтГУ и НГУ), журналистику, лингвистику и востоковедение. А абитуриенты с самым низким средним баллом ЕГЭ (начиная от среднего балла 42,5, что, в общем, является очень и очень условной «тройкой») выбирают направления, связанные с пищевой промышленностью, машиностроением и даже прикладной информатикой.

«Те, кто делает выбор осознанно, с пониманием, чем ему предстоит заниматься после окончания университета, — таких меньшинство, — констатирует руководитель департамента довузовской подготовки и нового набора Сибирского федерального университета Андрей Лученков. — Большинство выбирает направление подготовки по наитию. Юриспруденция, экономика, журналистика, психология — эти направления традиционно модные и пользуются повышенным спросом. Куда большую осознанность мы наблюдаем у тех, кто поступает в магистратуру или идет учиться в университет после колледжей. Эти ребята уже вполне четко понимают, что им необходимо».

«Замечено, что абитуриенты все чаще делают выбор самостоятельно, не учитывая мнения родственников и близких», — добавляет ответственный секретарь приемной комиссии ТГАСУ Евгений Спирин.

Мы задали представителям ведущих университетов Сибири один вопрос: «Какие ключевые преимущества своего вуза вы транслируете абитуриентам?». Результаты очевидны: в основном представители вузов говорят об интересной студенческой жизни, «мобильном и живом организме», хорошем кампусе, и только иногда — о трудоустройстве. Констатируем: университеты все так же выбирают сердцем, а их представители только подогревают эту мотивацию.

 

Полное чучхе

Когорта лучших

Анализ данных по поступлению абитуриентов и межрегиональных перетоков талантливой молодежи между Сибирскими регионами «Эксперт-Сибирь» проводит уже восьмой раз. Учитывая, что в первый раз, делая этот проект в 2011 году, мы запрашивали данные, начиная с 2007 года, у нас накопился массив информации за 11 лет, что дает значительные основания полагать, что это самый масштабный исследовательский проект в сфере изучения высшего образования в Сибири.

Вначале здесь было просто количество поступающих. С 2013 года был реализован соблазн сделать собственный рейтинг востребованности университетов. Его логика довольно проста. Мы берем количество поступивших в университет из других регионов и стран и «взвешиваем» эту цифру на общее количество поступивших (до 2017 года — на общее количество поступивших «бюджетников», с 2017 года включительно — количество всех поступивших на первый курс бакалавриата и специалитета). Дополнительным параметром, позволяющим оценить ситуацию более комплексно, в этой системе является средний балл ЕГЭ по университету. Грубо говоря, он дает понять, не «покупает» ли университет абитуриентов низкими баллами ЕГЭ (а, следовательно, низким уровнем входящего отсечения потока поступающих). Мы умножаем средний балл на долю иностранных и иногородних абитуриентов, поступивших в университет, и получаем некий индекс, позволяющий оценить интерес качественных выпускников других регионов и стран к тому или иному вузу. Почему берутся «образовательные мигранты»? В силу допущения, что поступить «абы куда» можно и в своем регионе, а смена места жительства означает более или менее осознанный выбор. Таким образом, мы пытаемся оценить, сколько мотивированных, пассионарных и к тому же хорошо сдавших ЕГЭ абитуриентов «ловит» тот или иной университет.

 

Полное чучхе

Методика составления рейтинга ведущих университетов Сибири по их привлекательности для абитуриентов

С 2016 года мы также исследуем магистратуру ведущих университетов по несколько упрощенной методике: просто считаем долю иностранных и иногородних поступивших в магистратуру, в силу все того же допущения о наиболее мотивированных, а значит, «качественных» студентах. Никаких средних баллов для оценки качества поступивших здесь нет, поскольку у университетов нет единых систем оценки поступающих в магистратуру (вроде ЕГЭ) — каждый устанавливает их самостоятельно, а потому сравнивать эти баллы не имеет смысла.

Наконец, в этом году был добавлен еще один вопрос — топ-10 школ по количеству поступивших в университет в 2018 году. Здесь было две взаимосвязанных гипотезы. Первая: насколько университеты ограничены регионами своего пребывания в перспективном сотрудничестве со школами? Иными словами — есть ли у университетов надежные источники поступления абитуриентов за пределами своего региона? Вторая: как совпадут эти списки с рейтингами школ (для сравнения использовался рейтинг 500 лучших школ страны, который в конце 2017 года был представлен Минобрнауки РФ). Или, иначе: ориентированы ли лучшие университеты региона на системное взаимодействие (которое приносит, как правило, значительный поток абитуриентов) с лучшими школами страны из своего или соседних регионов? Полное чучхе

Рейтинг ведущих университетов Сибири по их привлекательности для иностранных и иногородних абитуриентов магистратуры

Базу для исследования мы берем из топ-100 актуальных рейтингов: «Национального рейтинга университетов», а также рейтинга вузов «Эксперт РА». В этом году в России появился еще один рейтинг, претендующий на национальный, который составил журнал Forbes. Задача последнего — «оценить качество российского образования и выяснить, какие вузы выпускают молодых людей с предпринимательской жилкой и даже способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты». Включение номинантов этого рейтинга в выборку исследования могло бы расширить ее двумя университетами (Новосибирским и Алтайским медицинскими, НГМУ и АГМУ), которые не входят в топ-100 двух первых рейтингов. Однако в реальности ничего не вышло: ректор НГМУ отказался предоставлять информацию для исследования, а АГМУ прислал информацию, уже когда этот текст уходил в верстку — на два дня позже установленного дедлайна.

В консолидированный список кандидатов попали, таким образом, 18 университетов Сибири, присутствующие в топ-100 всех названных рейтингов. Это все «особые вузы» (НИУ, 5-100), опорные и ведущие классические университеты и ряд других. Это один вуз из Омска: ОмГТУ, три из Барнаула: классический, медицинский и технический университеты, три университета Новосибирска (НГУ, НГМУ, НГТУ), пять университетов Томска (другими словами, все университеты Томска), один из Кемерово (КемГУ), два из Красноярска (СФУ и СибГУ), два из Иркутска — ИГУ и ИРНИТУ.

Ответы на запрос «Эксперта-Сибирь» прислали в том или ином виде 15 университетов — на их данных и основано дальнейшее исследование.

 

Полное чучхе

Свой уютный мир

Рейтинги интереса внешних абитуриентов к бакалавриату, магистратуре и университетов — к школам на самом деле прекрасно дополняют друг друга. Начнем с рейтинга бакалавриата и специалитета. Здесь уже третий год действует простое правило: как только данные предоставляет Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ, Томск), то он занимает безусловное первое место. Притом, что у этого университета сопоставимый с большинством университетов набор (например, почти такой же, как у НГУ или АлтГУ), здесь существенное количество «внешних» первокурсников, которые приезжают сюда еще и с высокими баллами ЕГЭ. В тройке — еще два томских университета, ТПУ и ТГАСУ. Первый — один из лучших региональных университетов страны, второй — относительно небольшой университет, умудряющийся сохранить качественный набор в условиях, когда архитектурные направления подготовки есть почти в каждом регионе. В остальном рейтинг распределения по индексу востребованности в целом ожидаем (см. таблицу 2). Исключение, пожалуй, составляет НГУ, оказавшийся аж на восьмой строчке рейтинга.

Такая позиция НГУ видится неожиданной только с первого взгляда. Если посмотреть на цифры нескольких лет, видно, что здесь последние несколько лет растут наборы, но происходит это за счет местных жителей. Более того, если вы думаете, что речь идет о жителях Новосибирской области, спешим разочаровать — мы имеем в виду учащихся школ, либо связанных с самим НГУ (как СУНЦ), либо расположенных в радиусе 5–10 километров от университета. В таблице 5* явно виден этот перекос: набор в НГУ (более пятой части всего набора) сконцентрирован всего в 10 школах (правда, семь из которых находятся в топ-100 лучших в стране). Половина этого набора — это СУНЦ НГУ, еще треть — школы новосибирского Академгородка и его окрестностей. Фактически мы видим, как здесь за последние 5-7 лет сложился уютный мирок с доминирующей ролью местных абитуриентов в ущерб региональной экспансии.

Хорошо это или плохо — вопрос отдельный. Заметим только, что на этой выборке есть четкая корреляция между популярностью университета среди «внешних» (иностранных и иногородних) абитуриентов и его «заточенности» на ограниченное количество школ. В этом смысле, на одном конце находится НГУ с его сверхконцентрацией на отдельных школах и росте наборов за счет жителей Новосибирской области, а с другой — университеты Томска. Посмотрите на результаты СибГМУ и ТГАСУ — они имеют совершенно неоднородную структуру набора в разрезе школ, и количество абитуриентов из топ-10 школ занимают менее 5% в наборе.

И еще одно интересное наблюдение, связанное с выборкой топ-10 школ, из которых поступили абитуриенты в ведущие университеты Сибири. Томские университеты (СибГМУ и ТГАСУ) — единственные из всей выборки, где в топ-10 есть школы не только из того региона, где они работают. Здесь не только Томская область, но и Кузбасс, оба Алтая и т.д. Почему это важно? Потому что последние 10 лет пафос государственной политики строился на формировании на базе ведущих вузов университетов мирового класса, играющих на международном рынке абитуриентов. Что получилось в итоге: ведущие вузы не способны системно играть даже на межрегиональном рынке, и их основные партнеры — это школы, как правило, в их собственных городах (таковы вузы Новосибирска, Омска, Кемерова, Барнаула, Иркутска и Красноярска). Это окукливание не такое явное, как в НГУ в пределах Академгородка, но тоже существенно определяющее лицо университетов: они хотят показаться мировыми, но в реальности остаются региональными.

Резюмируем выводы этого блока. На представленной выборке видна четкая корреляция: университет тем более успешен в привлечении мотивированных абитуриентов, чем шире у него социальные партнерские связи межрегионального уровня. По­этому есть работающие на всю Сибирь томские вузы, где де-факто нет школ-лидеров по количеству поступивших, а есть НГУ, где почти 10% набора обеспечивает одно (хотя и свое) образовательное учреждение, а еще 10% — близлежащие школы.

 

Маленькие победоносные войны

Несколько тезисов нужно посвятить и традиционным межрегиональным «войнам» на фронтах: «Томск против Новосибирска», «Иркутск против Красноярска» и «Алтай против всех». На последнем все стабильно. Алтайский государственный университет, занимающий активную позицию в деле привлечения абитуриентов из стран СНГ и Юго-Восточной Азии, не сбавляет темпов (график 3*), показывая устойчивый долгосрочный рост. На оси «Красноярск–Иркутск» позиции последнего вновь ухудшились. Снизившийся было поток абитуриентов из Хакасии вернулся на прежний уровень и даже немного вырос, «не подкачала» и Иркутская область, поставив в СФУ в этом году более 600 абитуриентов (кстати, эта психологически важная отметка была преодолена впервые за всю историю университета).

Масштаб случившегося хорошо виден в таблице 4*, где сравниваются межрегиональные потоки абитуриентов в ведущих университетах Красноярска и Иркутска. Выводы однозначны: Иркутск проиграл Красноярску битву за Восточную Сибирь, и никаких тенденций к слому ситуации не предвидится. Ладно бы дело было только во взаимных обменах: из Красноярска в Иркутск поехали учиться не более 50 человек, тогда как в другую сторону — более 700 только в два исследованных университета. Но ведь аналогичная ситуация и по отношению к Бурятии, где СФУ скоро обгонит ИГУ по количеству принятых абитуриентов (по итогам этого года — 199 против 222), и по Забайкальскому краю (119 против 137), и по Якутии (118 против 26). Фактически, абитуриенты Бурятии, Забайкалья и Дальнего Востока берут билет на поезд, и проезжают мимо Иркутска.

Новая таблица этого года — попытка ответить на вечный вопрос о противостоянии Новосибирска и Томска за лидерство в Западной Сибири (таблица 5*). Здесь видны две тенденции. Во-первых, в Новосибирск из Томска едут учиться кратно меньше людей, чем из Новосибирска в Томск. Тут «сибирский Чикаго» безоговорочно проигрывает «сибирским Афинам». Во-вторых, в целом по Западной Сибири наблюдается шаткое равновесие: с одной стороны, Томск «держит» Кузбасс, с другой — Новосибирск доминирует на Алтае.

Что мы увидим в дальнейшем? Современный мир — это конкуренция не компаний, а платформ (если хотите, экосистем). Университеты, стремящиеся хотя бы к межрегиональной конкуренции, будут наращивать влияние своих платформ и «затаскивать» в них школы. «Ситуация меняется, она «цифровизируется» — все большее влияние на формирование решения оказывают цифровые среды, целые экосистемы, которые создают вокруг себя ведущие университеты, — говорит директор Центра управления контингентом студентов ТПУ Алексей Васильев. — Это комплекс порталов, электронные версии тренажеров для подготовки по профильным предметам, массовые онлайн-курсы, свои социальные сети, активная работа в существующих глобальных мировых соцсетях и так далее». Кто станет «образовательным uber» в системе высшего образования Сибири — пожалуй, один из главных вопросов ближайших лет.

В Иркутске столкнулись трамвай и маршрутный автобус

В Иркутске произошло ДТП с участием трамвая и пассажирского автобуса, в котором пострадали люди.

Как сообщает пресс-служба МВД Иркутской области, пока не ясно, кто был виновником аварии.

"Столкновение произошло утром. Медицинская помощь потребовалась шестерым пассажирам трамвая и автобуса. Врачи установят степень тяжести повреждений. Сейчас устанавливается виновник ДТП и остальные подробности", – заявили в МВД.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск

В Екатеринбурге избрали нового мэра

  В Екатеринбурге избрали нового мэра Фото: Из архива екатеринбург.рф

Депутаты Екатеринбургской думы на сегодняшнем заседании избрали бывшего вице-губернатора Александра Высокинского главой города.

Напомним, в апреле власти Свердловской области подписали документ, согласно которому прямые выборы мэра в Екатеринбурге отменяются. Отныне решать, кто станет главой миллионника, будут депутаты – они выбирают его из кандидатов, которых предложит конкурсная комиссия. Таким образом, существовавшая с 2010 года так называемая двуглавая система (глава города выполнял обязанности председателя думы, а глава администрации решал хозяйственные вопросы) – была упразднена.

Как сообщает сегодня официальный портал местных органов власти, помимо Высокинского рассматривались также кандидатуры зампредседателя законодательного собрания области Виктора Маслакова и юриста Надежды Абакумовой.

Высокинский – уроженец Свердловска. Закончил Уральскую академию госслужбы и аспирантуру в Москве. Является кандидатом экономических наук. Новый мэр Екатеринбурга работал на НПО "Автоматики" (предприятие ракетно-космической промышленности). Со 2 июня 2008 года трудился в должности замглавы города. В феврале 2016 был назначен вице-премьером областного правительства: курировал проекты "Большой Екатеринбург", "Стратегия-2030".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

Пожар произошел в квартире на ул. Георгиева в Барнауле

Пожар произошел в квартире на ул. Георгиева в Барнауле

В Барнауле 24 сентября разгорелся пожар в квартире на ул. Георгиева, 16. Из распространения огня горели балконы на третьем, четвертом и пятом этажах. К счастью, никто не пострадал. Ущерб нанесен только имуществу.  

Во время пожара в квартире никого не было, рассказывают соседи в группе Barnaul22. Многие предполагают, что причиной стал бычок, брошенный кем-то с верхнего балкона. Но это предварительная информация.

По данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, сообщение о возгорании поступило в 16:23, в 16:33 пожар был локализован, в 16:43 – ликвидирован.

В тушении участвовали 19 человек личного состава. Привлекалось 6 единиц техники.

Фото: Анастасия Вайцель, Макс Тимофеев, Алексей Сухих

Правительство Новосибирской области поможет с покупкой автобусов

Правительство Новосибирской области поможет с покупкой автобусов

Муниципалитетам Новосибирской области финансово помогут с покупкой новых пассажирских автобусов. 24 сентября на заседании правительства Новосибирской области были внесены соответствующие изменения в бюджет.

«Вновь вводимое мероприятие внесено в проект в целях повышения качества услуг общественного пассажирского транспорта. Речь идет об обновлении подвижного состава на маршрутах муниципальных перевозок по регулируемым тарифам во всех видах муниципальных образований на условиях софинансирования.  50% затрат понесет областной бюджет, 50% — бюджеты муниципальных образований», – заявил в своем докладе на заседании правительства 24 сентября заместитель министра транспорта Новосибирской области Евгений Раков. Кроме того, муниципалитеты смогут претендовать на дополнительное субсидирование в размере 10% от стоимости (к уже заявленным 50% общих затрат), если будут приобретать низкопольные автобусы для перевозки маломобильных групп граждан, или автобусы, работающие на газомоторном топливе.

Финансирование программы стало возможным в результате экономии средств, выделенных по государственной программе для возмещения расходов перевозчиков, возникших в случае перевозки пассажиров льготной категории. Программа рассчитана на реализацию только в 2018 году.

Эксперимент удался

Белокуриха получила более 10,5 млн рублей курортного сбора с начала действия эксперимента в Алтайском крае.

Эксперимент удался

Курортный сбор за август в Белокурихе составил три миллиона рублей. Общая сумма курортного сбора с начала проведения эксперимента — 10,6 млн рублей, сообщили в управлении по внешним связям, туризму и курортному делу Алтайского края. Средства курортного сбора в Белокурихе направят на развитие инфраструктуры.

Напомним, экспериментальный курортный сбор в Алтайском крае введен с 1 мая. Операторами сбора за пользование инфраструктурой курортной территории выступают 32 организации — отели, гостиницы, санатории, гостевые дома, пансионаты и другие места отдыха, исключая детские санатории. Сумма сбора составляет 30 рублей с одного отдыхающего в сутки до конца 2018 года, с 2019 года и до окончания эксперимента сумма составит 50 рублей. Планируется, что по итогам первого года сбора общая сумма составит 40­50 млн рублей.

Как рассказали в краевом управлении по внешним связям, туризму и курортному делу, полученные от сбора средства на начальном этапе планируют направить на благоустройство территории прилегающих к курортной зоне городских лесов, прибрежную зону реки Белокуриха, въезд в город, создать пешеходные зоны и многофункциональную площадку в центре города­курорта. Так, в Белокурихе уже приступили к расчистке от поросли и уборке валежника на территории прилегающих к курортной зоне лесов. В управлении отмечают, что работы в лесу проводят без применения крупногабаритной техники.

Курирующие вопрос представители краевой администрации отмечают, что представители управления по внешним связям, туризму и курортному делу как уполномоченный орган на постоянной основе проводят семинары с участием руководителей и сотрудников бухгалтерских служб санаториев и гостиниц Белокурихи, проводят мониторинг вопросов, возникающих у операторов курортного сбора по участию в эксперименте.

Акцию «Добро в село» проведут в Алтайском крае

Акцию «Добро в село» проведут в Алтайском крае

В Алтайском крае проведут Всероссийскую акцию «Добро в село». Суть в том, что медицинские волонтеры отправляются в отдаленные населенные пункты и там проводят профилактические, диагностические и просветительские мероприятия.

По всей стране акция стартовала 15 сентября. В нашем крае пройдет в конце сентября – начале октября.

Студенты Алтайского медуниверситета приедут в Первомайский и Павловский районы. Они будут обучать местных жителей оказывать первую помощь в экстренных ситуациях. Также расскажут, как предотвратить возникновение неинфекционных заболеваний. Специалисты АГМУ при помощи манекенов из симуляционного центра обучат местных жителей основам сердечно-легочной реанимации.

Со школьниками волонтеры поговорят о здоровом образе жизни, сообщает пресс-служба губернатора.

Также добровольцы будут помогать фельдшерско-акушерским пунктам: убирать строительный мусор, облагораживать территорию ФАПов.

Черницкое кладбище предложили расширить в Барнауле

Черницкое кладбище предложили расширить в Барнауле

На Черницком кладбище в Барнауле стало не хватать земли для захоронений. В связи с этим его планируют расширить. Речь об этом шла на заседании Наблюдательного совета по вопросам похоронного дела.

Члены совета предложили органам местного самоуправления провести работу по передаче из федеральной собственности в муниципальную земельного участка, прилегающего к кладбищу. Тогда участок можно будет использовать для захоронений.

«Такое решение позволит обеспечить выделение земельных участков для захоронений на ближайшие четыре года», – сообщает пресс-служба мэрии.

Кроме того, «Военное мемориальное кладбище» на ул. Власихинской хотят переименовать в «Воинское кладбище». Дело в том, что на территории придется ввести запрет на семейные захоронения – количество земли ограничено. По закону, на военных мемориальных кладбищах семейные захоронения разрешены, а на воинских – нет.

Новосибирские перевозчики попросили власти поднять тариф на проезд в общественном транспорте

Новосибирские перевозчики попросили власти поднять тариф на проезд в общественном транспортеФото: busphoto.ru

Президент саморегулируемой организации «Транспортный союз Сибири» Валерий Новоселов обратился к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, мэру Новосибирска Анатолию Локтю, председателю Новосибирского Горсовета Дмитрию Асанцеву и спикеру Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву с просьбой поднять тариф на регулируемые пассажирские перевозки.

Согласно информации, изложенной в обращении Валерия Новоселова, действующий тариф на перевозки не поднимался с 2015 года. При этом, он, по словам Новоселова не соответствует постоянному  росту затрат на осуществление перевозок. В обращении сказано, что в связи с ростом цен на бензин государственные, муниципальные и частные предприятия несут убытки.

В обращении сказано, что тарифы на перевозки в Новосибирске сильно отстают от других сопоставимых городов: «Разница достигла критических значений: в августе 2018 года наше отставание от тарифа по сравнению с Казанью составляет уже 5 рублей, а от Екатеринбурга и Нижнего Новгорода — 9 рублей. Это отставание достигает почти 50% от величины сегодняшнего тарифа в Новосибирске». При этом сообщается, что такое отставание чревато не только разорением десятков предприятий, но и созданием опасных дорожных ситуаций, поскольку предприятия начинают экономить на запчастях, обновлении автопарка.

«Руководители области и города выразили солидарную позицию в отношении удовлетворения справедливого требования коллективов транспортных предприятий», – говорится в обращении.

Валерий Новоселов просит областные и городские власти ускорить процесс принятия решения о повышении тарифа. «Это  позволит обеспечить нормативное содержание подвижного состава, снять социальную напряжённость, уменьшить отставание уровня заработной платы, обеспечить безопасность дорожного движения на дорогах городов и районов Новосибирской области», – сообщается в письме.

Жительница алтайского села стала жертвой мошенников при продаже коровы

Жительница алтайского села стала жертвой мошенников при продаже коровы

Жительница села Налобиха Косихинского района разместила в интернете объявление о продаже коровы и в результате стала жертвой мошенничества. С ее банковской карты списали 5- тыс. рублей.

57-летней женщине, продающей корову, позвонила неизвестная. Сказала, что хочет купить животное и готова перевести задаток на карту. Чтобы получить деньги продавец коровы пошла к ближайшему банкомату. Там под диктовку незнакомки «из телефона» выполнила какие-то комбинации. Однако вместо зачисления произошло списание средств, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Потерпевшая уже слышала о подобных мошенничествах. Кроме того, ее пытались предупредить продавцы магазина, в котором стоял банкомат. И тем не менее она поверила неизвестной.

Полиция выяснила, что деньги были переведены на абонентский номер, зарегистрированный в Республике Башкортостан. Возбуждено уголовное дело.

Число туристов в Алтайском крае увеличилось на 10,6%

Число туристов в Алтайском крае увеличилось на 10,6%

За лето 2018 года Алтайский край посетили 1 млн 68 тыс. туристов, что на 10,6% больше, чем в прошлом году. По итогам восьми месяцев турпоток составил 1 млн 483 тыс. человек – на 5% больше аналогичного периода 2017 года.

Самые популярные места

Чаще всего посещали Белокуриху, Барнаул, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», озеро Ая и Алтайский район, также Смоленский район, Горную Колывань (Змеиногорский и Курьинский районы), озеро Большое Яровое, соленые озера Степного Алтая (Завьяловский, Романовский и Егорьевский районы), об этом сообщает управление региона по внешним связям, туризму и курортному делу.

В самых туристических районах края в июле и августе общая загруженность мест размещения по будням достигала 70%, а по выходным – 90-100%.

Новые туробъекты

К этому лету в регионе улучшили некоторые туробъекты, ввели в эксплуатацию новые. К примеру, на территории игорной зоны «Сибирская монета» возвели концертно-развлекательный комплекс на 300 мест.

В Белокурихе заработал ресторан «Встреча у реки», в субкластере «Белокуриха-2» появился ресторан «Гоголь», в барнаульском туркластере распахнул свои двери дом-ресторан «Ясная Поляна». В Алтайском районе заработали четыре новых базы отдыха. Одна открылась в Михайловском.

В Кулундинском районе на озере Кучукское создали туристско-развлекательный комплекс «Кучук-Алтай» с летними домами, кафе и пляжем. В Яровом построили мини-гостиницу на 12 мест, а в селе Ключи – небольшой мотель.

Фестивали

Одним из самых посещаемых мероприятий стал фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Популярностью пользовались гастрономические фестивали «Всэ будэ смачно», День алтайского марала и «Ах! Фест». Также успешно прошел форум «Алтай. Точки Роста», туристы и местные жители посетили музыкальные фестивали Because of the Beatles, «Звенигора», Altai Palace Fest. Кроме того, притягивающими внимание событиями стали фестиваль национальных культур «День России на «Бирюзовой Катуни», национальный праздник Сабантуй. Проходили и спортивные мероприятия, среди которых первенство России по рафтингу «Кумир-2018», турнир по смешанным единоборствам Altai Palace Fight.

Пять улиц ремонтируют в Рубцовске за 72 млн рублей

Пять улиц ремонтируют в Рубцовске за 72 млн рублей

В Рубцовске капитально ремонтируют пять улиц на средства дорожного фонда Алтайского края. Общая стоимость работ составила 72 млн рублей. Сдать объекты планируют до конца строительного сезона.

Работы идут на улицах Заводской, Рихарда Зорге, Полевой, Октябрьской и Комсомольской. Общая протяженность ремонтируемых участков – почти 8 км.

На эти цели в начале года выделили 32 млн рублей, за тем еще 40 млн направили дополнительно, по распоряжению губернатора Виктора Томенко. Подрядчики к ремонту приступили в августе, сообщает Минстройтранс региона.

На отрезке улицы Комсомольской работы завершены, на остальных участках идет фрезерование старого покрытия и устройство выравнивающего слоя.

Фото: sgd22.ru

Сбербанк предлагает своим клиентам карты в стилистике Универсиады-2019

Сбербанк предлагает своим клиентам карты в стилистике Универсиады-2019

Сбербанк презентовал линейку дебетовых карт с фирменной символикой Зимней универсиады, которая пройдет в Красноярске в марте следующего года.

Именно Сбербанк стал официальным банком Зимней универсиады-2019: соответствующий договор с Дирекцией Студенческих игр был подписан в этом году на Красноярском экономическом форуме. В деревне Зимней универсиады будут работать офис Сбербанка и банкоматы, которые также появятся в местах проведения соревнований. В ряде офисов банка в Красноярске будут работать англоговорящие сотрудники.

Карту в стилистике Зимней универсиады-2019 можно заказать в офисах Сбербанка в Красноярском крае, Новосибирской области, Хакасии и Туве. Кроме того, такие карты будут выпущены для клиентов, получающих зарплату на карты Сбербанка. Памятные карты могут быть выпущены в любой из платежных систем: Visa, Mastercard и МИР. Срок изготовления карты — от 4 до 7 рабочих дней. Клиенты могут выбрать один из 12 вариантов оформления с изображением талисмана игр – U-Лайки, которая демонстрирует все виды спорта, вошедшие в программу игр.

«Помимо традиционных функций удобного инструмента для расчетов, дебетовые карты Сбербанка с символикой Зимней универсиады-2019 могут стать уникальным сувениром в память о зимних студенческих играх, которые впервые пройдут в России», – комментирует заместитель председателя Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Максим Волков.

Также банк планирует распространять серии памятных монет из драгоценных металлов, посвященные играм.

Суд по гибели крановщика во время урагана пройдет в Барнауле

Суд по гибели крановщика во время урагана пройдет в Барнауле

В Барнауле завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «ЮНИКОН». Его обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем смерть человека. Машинист погиб в упавшем строительном кране во время урагана.

По данным следствия, директор фирмы вовремя не провел экспертизу промышленной безопасности. Поэтому на строительной площадке многоквартирного дома работал передвижной башенный кран, у которого была неисправна тормозная система.

Вечером 23 июня из-за шквального ветра на объекте произошло аварийное отключение электроэнергии. Прекратилось и электропитание крана. В такой ситуации должна была автоматически сработать тормозная система, препятствующая произвольному передвижению по рельсовому пути. Но кран из-за сильного ветра свободно покатился по рельсовому пути и, развив скорость, выбил тупиковые упоры рельсовой площадки.

В итоге кран обрушился со стороны площадки строительного объекта вдоль проезжей части улицы Гоголя на перекресток с проспектом Ленина, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

В результате машинист, находившийся в тот момент в кабине, получил несовместимые с жизнью телесные повреждения. 50-летний мужчина скончался на месте.

Уголовное дело направлено в суд.

Читайте также: Молниеносный удар стихии. Алтайский край пережил разрушительный грозовой шторм

Фото: Сергей Берденев/vk.com/barneos22.

«Оренбург» прибыл в Барнаул на кубковый матч

«Оренбург» прибыл в Барнаул на кубковый матч

Во вторник, 25 сентября, футбольное «Динамо» Барнаула встретится в 1/16 финала Кубка России по футболу с командой из премьер-лиги «Оренбург». Это событие уже называют историческим. При условии успеха наша команда может встретиться в октябре в 1/8 финала с победителем пары «Тюмень»-ЦСКА.

Футболисты «Оренбурга» прибыли в Барнаул вечером 24 сентября. В составе команды есть игрок, 10 лет назад выступавший за «Динамо». Это полузащитник Григорий Чиркин, пишет Amic.ru.

Ожидается, что сегодня на стадионе будет аншлаг. Продано несколько тысяч билетов.

Последний матч «Оренбурга» состоялся в субботу в Грозном. «Битва» с «Ахматом» закончилась ничьей. Следующий матч в чемпионате уральцы сыграют 28 сентября дома против ЦСКА.

Ранее главный тренер «Динамо» Олег Шишкин заявил, что собирается отказаться от своей должности из-за ряда неудач команды.

«Динамо» за всю историю четыре раза выходило в 1/16 Кубка СССР.

Двое мужчин умерли в бане в Камне-на-Оби

Двое мужчин умерли в бане в Камне-на-Оби

В Камне-на-Оби 17 сентября сразу двое мужчин скончались, предположительно, от сердечной недостаточности в частной бане. В ситуации разбираются следователи, назначен ряд экспертиз.

В бане у жителя города обнаружили два трупа – оба 1957 года рождения (61 год), сообщают «Каменские известия».

В качестве предварительной причины смерти названа сердечная недостаточность, рассказал изданию следователь Каменского МСО СУ СК РФ по Алтайскому краю Алексей Задорожный.

Начата доследственная проверка, назначены экспертизы, которые помогут более точно назвать причину смерти. После проверки будет принято процессуальное решение – о возбуждении уголовного дела или отказе.

Абонементы платной парковки подешевеют в Барнауле

Абонементы платной парковки подешевеют в Барнауле

В Барнауле скоро снизится стоимость абонементов платной парковки у автовокзала. Принято соответствующее решение Координационного Совета по ценообразованию города, в мэрии подписали постановление.

Теперь суточный абонемент за пользование одним парковочным местом будет стоить 100 рублей – дешевле, чем раньше, на 50 рублей. Месячный абонемент обойдется почти на 2 тыс. рублей меньше и составит 990 рублей, сообщает официальный сайт краевой столицы.

В новой системе оплаты появится еще два вида месячных абонементов. Водитель может пользоваться парковкой только по ночам или, наоборот, только днем. Такой вариант обойдется в 495 рублей.

Почасовое пользование, как и прежне, – 50 рублей. Первые 20 минут – бесплатно.

Отмечается, что новая система абонементов разработана с учетом запросов постоянных пользователей парковки.

Напомним, первая платная парковка на Привокзальной площади открылась в октябре 2017 года. Комплексное благоустройство территории еще идет.

Фото с сайта администрации Барнаула