Бийчанин уехал на заработки в Республику Алтай и пропал

Бийчанин уехал на заработки в Республику Алтай и пропал

Житель Бийска 38-и лет сел на автомобиль и уехал на заработки в Республику Алтай. Это произошло 24 июня 2018 года, с тех пор мужчину никто не видел. В связи с тем, что о нем долго ничего неизвестно, следователи возбудили уголовное дело.

Александр Мелехин уехал к Кош-Агач на иномарке белого цвета. На вид ему 35-40 лет. Рост 175 см, телосложение худощавое, карие глаза, черные волосы, короткая стрижка. Был одет в черную футболку с белыми горизонтальными полосками, черные джинсы, темно-синие сланцы. Из особых примет – родинка в полсантиметра на носу, на правой руке нет второго, третьего и четвертого пальцев.

«Гражданам, которым что-либо известно об обстоятельствах безвестного исчезновения пропавшего, просьба сообщить по телефонам: 8 (385-2) 29-80-02, 29-80-39, 8 (385-4)-33-83-55 либо по телефону 02 (для абонентов сотовой связи 102)», – пишет СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Фото: СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Посетители “Аптекарского огорода” получат “эликсир вечной молодости”

Посетители "Аптекарского огорода" научатся создавать "эликсир вечной молодости" на фестивале "АлтайФест". Мероприятие, посвященное культуре и природе Алтая, пройдет с 14 по 16 сентября.

Кроме того, гостей фестиваля научат горловому пению, созданию японского сада камней, сообщила m24.ru пресс-секретарь ботанического сада МГУ Ольга Архипова.

Для посетителей "Аптекарского огорода" вход на фестиваль будет свободным.

Напомним, что 17 июля в "Аптекарском огороде" открылся первый сенсорный сад со съедобными растениями. Посетители могут попробовать разные сорта помидоров и перцев. Уже в следующем году здесь появятся тыквы, кабачки, баклажаны, капусты и многое другое.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

СК закончил следствие по делу усыновителей из Зеленограда

Дело супругов-усыновителей из Зеленограда, которых обвиняют в жестоком обращении с приемными детьми, направлено в суд.

"По версии следствия, 39-летняя Светлана и 58-летний Михаил Дель, проживающие в Зеленограде, систематически жестоко обращались с приемными детьми, наносили им удары руками, ремнем и иными предметами. Выводы судебно-психиатрических и медицинских экспертиз, показания детей в совокупности с другими доказательствами подтверждают выводы следствия", – цитирует "Интерфакс" представителя Следственного комитета.

Напомним, в январе 2017 года из семьи, где проживали 13 детей (восемь приемных ВИЧ-инфицированных, четверо усыновленных и один кровный) изъяли 10 из них.

Произошло это после того, как воспитательница заметила у одного из приемных детей синяки и сообщила об этом в полицию. С каждым ребенком долго разговаривали психологи и представители общественных организаций. Дети признались, что отец регулярно их бил. А 11-летняя девочка рассказала, что готовила еду для всей семьи, а мама – только для себя. При этом социальные выплаты на детей составляли более чем 600 тысяч руб. в месяц.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область

В Татарстане начались испытания уникального белорусского комбайна

Новости проекта Шедевры Левитана и Бялыницкого-Бирули впервые выставят в Могилеве 16:25 Видео: Как Минск и Москва отметили Дни города 15:15 Китай заинтересован в сотрудничестве с Беларусью в сфере медтуризма 14:46 Минск заинтересован в сохранении поставок российских нефтепродуктов 12:58 Экономика10.09.2018 17:50 В Татарстане начались испытания уникального белорусского комбайна   В Татарстане начались испытания уникального белорусского комбайна Фото: Посольство Беларуси в России/ embassybel.ru

В Менделеевском районе Татарстана проходят полевые испытания не имеющего мировых аналогов газомоторного белорусского комбайна "Палессе" КЗС-4118к производства ОАО "Гомсельмаш". Об этом сообщается на сайте Посольства Беларуси в России.

Комбайн проходит тестирование на уборке ячменя, пшеницы, кукурузы и других зерновых культур.

По итогам испытаний планируется подписать протокол о дальнейшем сотрудничестве в области эксплуатации комбайнов на газомоторном топливе.

Отметим, что в настоящее время в АПК Татарстана работает более 45 % зерноуборочных комбайнов белорусского производства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

На Урале чиновники направили в школу список родителей-должников ЖКХ

В городе Верхний Уфалей завершена прокурорская проверка скандального увольнения директора школы №1 Натальи Матвеевой, лишившейся должности, по ее собственному выражению, из-за отказа работать "коллектором" и требовать от родителей учеников погашения коммунальных долгов. Факт передачи в школу списка должников нашел подтверждение, сообщили в понедельник в городской прокуратуре.

– По факту распространения сведений, содержащих персональные данные граждан, в адрес управления образования Верхнеуфалейского городского округа и компании-поставщика тепла и горячего водоснабжения внесены официальные представления, – сообщил корреспонденту "РГ" прокурор Верхнего Уфалея Александр Журбенко. – По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечена сотрудница управления образования. Кроме того, соответствующая информация направлена в управление Роскомнадзора по Челябинской области для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В частности прокурорской проверкой установлено, что сотрудница управления образования якобы по ошибке направила в школу список родителей-должников за тепло и ГВС, полученный в свою очередь от обслуживающей микрорайон Спартак (где располагается школа – Ред.) теплоэнергетической компании. Однако никаких письменных указаний о проведении с ними разъяснительной работы чиновники управления образования директору школы не давали. А были ли они переданы в устной форме, проверить, как отмечают в прокуратуре, уже не представляется возможным.

Другими словами, версию директора школы об увольнении из-за отказа проводить разъяснительную работу с родителями-должниками в управлении образования по прежнему опровергают. Причиной увольнения называют недостатки в работе самого директора. Конкретизировать, какие именно, по закону не обязаны. По пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ, трудовой договор с директором расторгнут учредителем в связи "с принятием решения о его прекращении".

Теперь в этой истории будет разбираться суд – сегодня в Верхнеуфалейском городском суде состоялось предварительное собеседование сторон по иску директора, потребовавшей восстановлении на работе, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

Причем, по словам Журбенко, в рассмотрении этого дела в обязательном порядке примет участие сотрудник прокуратуры, которому предстоит вынести заключение о представленных сторонами доказательствах и их соответствии законодательству РФ.

Как уже сообщала "РГ", скандал в Верхнем Уфалее разгорелся после того, как 31 июля директор школы №1 Наталья Матвеева получила уведомление о своем увольнении по инициативе работодателя без какого-либо объяснения причин. Школа № 1 на хорошем счету – в ней открыто представительство Всероссийской научно-социальной программы для молодежи "Шаг в будущее", а в этом году она получила президентский грант. В защиту руководителя выступила часть педагогов и родителей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

На Тамани нашли уникальный древнегреческий алтарь

Ученые комплексной Фанагорийской экспедиции института археологии РАН в ходе раскопок верхнего городища на Таманском полуострове обнаружили алтарь редкой конструкции, не имеющий аналогов в полисах Причерноморья.

– Алтарный комплекс датирован примерно серединой VI века до нашей эры – время основания города Фанагория  – и является уникальным открытием. Дело в том, что его конструкция не типична для Причерноморья, да и для Средиземноморья это большая редкость. В ближайшее время его предстоит серьезно изучить, описать, а главное понять, как функционировало это святилище, – сообщил корреспонденту "РГ" руководитель Фанагорийской археологической экспедиции  Владимир Кузнецов.

Комплекс представляет собой здание, сложенное из глиняных кирпичей. Интересно его расположение – оно углублено на несколько метров в материковый грунт, то есть в слой земли без следов деятельности человека.

Из подвала наверх вели ступени, упирающиеся в прямоугольную площадку перед алтарем. На краю стояла широкая чаша диаметром почти метр и тут же находилась яма с остатками золы. Ученые предполагают, что здание служило святилищем, где приносили жертвы богам подземного царства, а остатки приношений скидывали в яму. 

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Звезда Rainbow Ронни Ромеро спел в Крыму, не испугавшись санкций

 Звезда Rainbow Ронни Ромеро спел в Крыму, не испугавшись санкций  Фото: Сергей Винник/ РГ

Испанский вокалист Ронни Ромеро, с 2015 года выступающий в легендарной британской рок-группе Rainbow, дает в Крыму сольные концерты. Музыкант рассказал, что знает об украинских санкциях, но они его не пугают.

– Я здесь для того, чтобы петь и играть музыку, приносить счастье и развлекать людей, – сказал Ронни Ромэро.

В Крыму у музыканта два концерта, в Ялте и Симферополе. В первый день турне Ромэро успел побывать в "Артеке" и признался, что остался в восторге от детской республики. После Крыма Ронни Ромеро отправится в Краснодарский край, а затем продолжит турне в Москве и Санкт-Петербурге.

Ронни Ромеро стал вторым участником рок-группы Rainbow побывавшим в Крыму. В 2015 году полуостров посетил вокалист Rainbow Джо Лин Тернер, выступавший в составе коллектива с апреля 1983 по апрель 1984 года.

Справка "РГ"

Rainbow (Радуга) – британско-американская рок-группа, образованная в 1975 году гитаристом Ричи Блэкмором и музыкантами группы Elf во главе с вокалистом Ронни Джеймсом Дио. Творчество группы явилось важнейшей вехой в развитии хард-рока и хэви-метала. Группа продала свыше 28 миллионов копий своих альбомов по всему миру. Самыми известными композициями Rainbow являются Stargazer, Long Live Rock’n’Roll, Man on the Silver Mountain, Catch the Rainbow, I Surrender, All Night Long, Temple of The King, Since You Been Gone, Spotlight Kid, Can’t Happen Here, Can’t Let You Go, Street of Dreams.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Под Тулой избили и ограбили китайских рабочих

Полиция Тульской области возбудила уголовное дело по статье "Разбой" за нападение на граждан КНР. Четверо китайских рабочих госпитализированы с различными травмами, двое после оказания медпомощи отправлены по месту жительства, сообщил "РГ" официальный представитель регионального главка МВД Сергей Сергеечев.

Гастарбайтеры из Китая занимались пошивом обуви в поселке Барсуки под Тулой. Сообщение о нападении неизвестных на производственный цех поступило в ночь на 10 сентября.

– Неизвестные подвергли избиению рабочих и открыто похитили денежные средства, сообщил Сергеечев. – Полицейскими проводится комплекс мероприятий, направленный на выяснение всех деталей и обстоятельств случившегося, устанавливаются личности и местонахождение нападавших.

Информацию о якобы похищенных 8 миллионах рублей официально в полиции не подтверждают. Как стало известно "РГ" из источников в силовых структурах, у пострадавших похитили менее миллиона: "Речь идет о нескольких сотнях тысяч", – сообщил источник.

Предварительно, с точки зрения миграционного законодательства претензий к пострадавшим нет. Тем не менее, проверка в этом направлении также будет проводиться, уточнил собеседник "РГ".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область

Актер Сергей Селин назвал произошедшее с ним ДТП классикой жанра

Авария с актером Сергеем Селиным, которая произошла сегодня на площади Восстания, не попала в сводки ГИБДД. Оказалось, что артист, сыгравший оперуполномоченного Дукалиса в сериалах "Улицы разбитых фонарей" и "Убойная сила", сам решил не вызывать инспекторов.

Как сообщает "KP.RU" со ссылкой на самого актера, джип Селина стоял на перекрестке, когда горел красный сигнал светофора. Неожиданно в машину сзади въехал белый седан.

В результате аварии никто не пострадал. Селин отнесся к ДТП с юмором, назвав его классикой жанра, проведя аналогию с "Запорожцем", который влетает в Mercedes.

Актер находился в автомобиле Mitsubishi вместе с супругой. Они поехали в магазин, чтобы купить школьные принадлежности для дочери-второклассницы.

За рулем белого Hyundai были двое граждан Узбекистана. Селин не стал вызывать ГИБДД, чтобы не создавать пробку.

Машина актера не получила значительных повреждений, Селину нужно только покрасить бампер. Автомобилю Hyundai в этом ДТП повезло меньше: передняя часть машины значительно пострадала.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Ярославскую облдуму прошли представители пяти партий

В состав Думы Ярославской области седьмого созыва избраны представители пяти партий.

По данным облизбиркома, на прошедших 9 сентября выборах в региональный парламент, в которых участвовали 29,3 процента ярославских избирателей, "Единая Россия" по партийным спискам набрала 38,43 процента голосов. Второй результат – у КПРФ, которой отдали предпочтение 24,03 процента участников выборов. На третьем месте ЛДПР с 12,97 процента, на четвертом – "Справедливая Россия", получившая 10,26.

Партия "Коммунисты России" набрала 6,63 процента. У "Патриотов России" – 2,26, у "Родины" – 1,20 процента голосов избирателей.

Таким образом, пятипроцентный барьер преодолели пять партий. По словам председателя избирательной комиссии Ярославской области Олега Захарова, "Единой России" достанутся 11 депутатских мандатов, КПРФ – семь, ЛДПР и "СР" – по три, "Коммунистам России" – один.

В подавляющем большинстве одномандатных округов (в 21 из 25) лидировали тоже единороссы, в четырех округах – представители КПРФ. То есть из 50 кресел в областной Думе нового созыва 32 займут члены "ЕР", 11 – КПРФ, шесть – либеральные демократы и эсеры и одно – "Коммунисты России".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Единый день голосования-2018

На Ямале собрали самую большую коллекцию останков древней фауны

  На Ямале собрали самую большую коллекцию останков древней фауны Фото: Научный центр изучения Арктики

Археологи собрали на Гыданском полуострове богатейшую коллекцию костей мамонтов и других древних животных. Теперь это одно из крупнейших местонахождение останков мамонтовой фауны в Арктике.

– В ходе экспедиции российские и чешские ученые собрали 1418 костей, из которых 1281 принадлежит 13 видам млекопитающих. Львиную долю представляют костные останки северного оленя. Есть многочисленные кости мамонта, лошади, овцебыка и бизона. Также найдены останки зайца, волка, песца, бурого медведя, пещерного льва и грызунов. Оставшиеся 121 находка относятся к птицам или млекопитающим, которых на сегодняшний день ученые не смогли определить, – говорится в сообщении пресс-службы Научного центра изучения Арктики.

Как отмечает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник УрО РАН Павел Косинцев, среди останков взрослых особей были найдены и кости новорожденных. Из этого ученые сделали вывод о том, что место исследования было территорией размножения животных около 50 тысяч лет назад.

Исследователи отметили, что, судя по всему, останков на полуострове гораздо больше, чем удалось добыть. Площадь для раскопок сократилась из-за повышенного уровня воды в этом году.

До нынешней экспедиции самой большой коллекцией считалась та, что была собрана в 1999 году на Новосибирских островах. Тогда было найдено 1019 экземпляров костей.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО

В Анапе СК проверит исчезновение во время купания в море ребенка

В Анапе следователи начали проверку по факту исчезновения мальчика, который во время шторма отправился купаться в море.

– По предварительным данным, ребенок приехал в анапский поселок Витязево на отдых вместе с родителями из Омской области. Вчера вечером он вместе с одним из родителей находился на пляже. Несмотря на запрет на купание, мальчик зашел в воду и исчез, – рассказали в СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Как уже писала "РГ", в настоящее время спасатели ищут школьника. По окончании же проверки следователями будет принято процессуальное решение.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Омбудсмен назвал дискриминацией отстранение от уроков за розовые волосы

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков заявил, что руководство школы, где десятиклассницу не допустили до занятий из-за цвета волос, превысило свои служебные полномочия.

По его мнению, устав школы не может противоречить закону об образовании, который не регламентируют цвет волос у учащихся школ.

– Это дискриминация в чистом виде, – пояснил он. – Сам факт издания подобного приказа в школе – это недопустимо.

По словам омбудсмена, школа может не допустить учащихся до занятий только в случаях угрозы жизни и здоровью другим детям, например, при наличии инфекционных заболеваний у ребенка.

Напомним, на прошлой неделе учащуюся 10-го класса одной из пермских гимназий отстранили от занятий. Причиной недовольства руководства учебного заведения стал необычный цвет волос ученицы – легкий розовый оттенок на прядях волос.

Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь

В Мурманске прошел спортивный фестиваль “Гольфстрим”

  В Мурманске прошел спортивный фестиваль "Гольфстрим" Фото: Предоставлено пресс-службой администрации Мурманска

В Мурманске возле Кольского моста состоялся международный спортивно-культурный фестиваль "Гольфстрим". Участие в нем приняли около 15 тысяч человек, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе правительства Мурманской области.

Программа "Гольфстрима" включала в себя соревнования по разнообразным видам спорта для профессионалов и любителей всех возрастов. Участники фестиваля состязались в велоспорте, пляжном волейболе, мини-футболе на песке, регби и парковых шахматах. Для детей были устроены заезды на беговелах и роликах. Специальную дистанцию преодолели северяне-инвалиды, увлекающиеся спортом. Любители ледяного плавания переплыли Кольский залив, температура воды в котором не поднимается выше плюс 4 градусов. Победили в заплыве мурманчанин Владислав Сапожников, а среди женщин стала первой Маргарита Карпачева из Новосибирска.

– Странное течение в заливе, – поделился впечатлениями Владислав Сапожников. – Волна в одну сторону, течение – в другую!

Кульминацией праздника по традиции стал массовый легкоатлетический забег по Кольскому мосту на дистанцию 1611 метров – "Мурманская миля", в котором приняли участие около 10 тысяч человек. В этом году победителем "Мурманской мили" стал легкоатлет из Санкт-Петербурга Максим Александров, который преодолел дистанцию забега за 4 минуты и 5 секунд.

Кроме спортивных состязаний, гости фестиваля смогли увидеть парад авто- и мототехники, выставку современной военной техники и вооружения, показательные выступления морской пехоты. В 2018 году в программе праздника впервые появился летний турнир по юкигассен – игре в снежки, только вместо снежков его участники бросали друг в друга мячики. Также впервые на фестивале была организована "Арктическая кухня", где горожане и гости Мурманска могли попробовать разнообразные арктические блюда.

– Стартовав 12 лет назад в качестве легкоатлетического пробега "Мурманская миля", фестиваль спорта все эти годы неуклонно развивался, включал в себя новые дисциплины, становился всё более зрелищным и массовым. Сегодня он стал главным спортивным событием осени в Мурманской области, – отметила губернатор региона Марина Ковтун.

Общество Ежедневник Стиль жизни Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск

В Новосибирске закрылась кофейня-пекарня «Мельница»

В Новосибирске закрылась кофейня-пекарня «Мельница»Фото: instagram-аккаунт кофейни-пекарни “Мельница”

В Новосибирске временно прекратила работу кофейня-пекарня «Мельница», запущенная в феврале 2018 года на площадке премиального жилого комплекса «Заельцовский».  

На входе в заведение висит объявление о временном прекращении работы. Напомним, что кофейня-пекарня «Мельница» (ООО «Сибирь Фуд») была основана Артемом Барсуковым и Сергеем Рабчуком в феврале 2018 года. Заведение занимало порядка 130 кв. м. При этом в нем было около 30 посадочных мест. В «Мельнице» делали упор на собственную выпечку, а также чай и кофе.

На сервисе AVITO выставлено объявление о продаже заведения. В нем утверждается, что хотя кофейня-пекарня работает всего полгода, она «уже приносит прибыль, правда пока небольшую, но у нее ещё все впереди, подобные проекты начинают нести прибыль в течении года после открытия, и потом, как правило быстро окупаются». Также в объявлении говорится, что «открытие с нуля обойдётся в сумму 5-7 миллионов рублей, плюс затраты на содержании на первый год. Покупка готовой кофейни, которая работает уже 2-3 года и топчется на обороте 500 тысяч в месяц, потребует больших средств на ее реанимацию». Стоимость бизнеса заявлена на отметке в 1,9 млн. рублей. В качестве причины продажи указана необходимость привлечения денег в другой проект.

Напомним, что на сегодня в Новосибирске наблюдается повышенная предпринимательская активность в сегменте пекарен.  Наиболее крупными сетями в регионе в этой сфере можно считать  «Хлебницу», «Дело в Хлебе», Kushnarev Bakery, а также Shmidt.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты. Развитие новой отрасли позволит уменьшить объемы вырубки леса и сократить производство пластика. У Сибири хорошие шансы стать центром производства и переработки чудо-травы

Картон из травы

Рынок упаковочных материалов из картона и гофрокартона в России растет, как на дрожжах. В 2017 году он достиг объема в 4,6 млн тонн, что на 13,4% выше уровня предыдущего года. В деньгах картон вырос на 12% — до 141,2 млрд руб­лей. Доля импортной продукции составила 16,3%.

Темпы прироста мирового рынка картонной упаковки, где драйвером выступает Китай, еще выше. «Макулатурные и потребительские картоны занимают более половины рынка целлюлозно-бумажной продукции, который оценивается в 440 млн тонн. Доля Китая — 120 млн тонн, России — 8,5 млн тонн. Ожидается, что к 2030 году мировой рынок вырастет до 573 млн тонн», — говорит генеральный директор Александровского целлюлозного завода Сергей Воинский.

Высокий спрос на продукты из целлюлозы потребует существенного расширения лесосырьевой базы — а это серьезный вызов для целлюлозно-бумажных комбинатов. «Только в России реализация проектов развития целлюлозно-бумажного производства предполагает увеличение на 65 процентов объема заготовки древесины к 2030 году в размере 140 млн кубометров в год, — отмечает Сергей Воинский. — Достичь этих цифр будет непросто — большая часть неиспользованной лесосеки находится вне зоны экономической доступности».

По мнению экспертов, быстро и эффективно решить проблему растущего спроса на целлюлозу вообще и картон в частности можно только за счет производства и переработки мискантуса — многолетней травы семейства злаковых. Благо, что ученые научились выращивать эту теплолюбивую траву в суровом сибирском климате.

 

Приручили и адаптировали

Перспективы производства и переработки мискантуса в Сибири стали темой круг­лого стола, который в конце августа прошел на площадке форума «Технопром» в Новосибирске. Как рассказал научный руководитель Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Колчанов, «приручать» мискантус ученые начали в середине девяностых. В Сибирь растение привезли из Приморского края.

«В мискантусе нас привлекло несколько свойств. Высокое содержание целлюлозы по сравнению с древесиной. Низкий уровень лигнина. Растение может расти на неудобице, а в Сибири миллионы гектаров выведены из сельхозоборота. Выращивание и глубокая переработка мискантуса в продукты с высокой добавленной стоимостью априори создаст большое количество новых рабочих мест в сельской местности», — отметил Николай Колчанов.

Результатом совместной работы Института цитологии и генетики СО РАН, Института катализа СО РАН и Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН — стало создание нового сорта «Мискантус Сорановский», который был официально зарегистрирован в 2013 году. Этот морозоустойчивый злак обладает рядом уникальных свойств — уровень целлюлозы до 55%, урожайность — до 17 тонн с гектара, плантация функционирует до 20 лет, начиная со второго года. При этом двухметровое растение не поражают болезни. Помимо целлюлозы для картона и бумаги из мискантуса Сорановского можно получать глюкозу, молочную кислоту, биоэтилен, порох, краску, медицинские бинты и даже ценнейший продукт биосинтеза — бактериальную целлюлозу.

По своим свойствам — в том числе длине волокон — целлюлоза из мискантуса близка к сырью из березы, осины, тополя. «Целлюлоза из мискантуса отличается от древесной целлюлозы, но не проигрывает ей. Тонкие, короткие волокна целлюлозы из мискантуса способны формировать бумажное полотно, востребованное в производстве особых видов бумаги — мишеней, — констатирует заведующая лаборатории биоконверсии Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Вера Будаева. — Кроме того, биомасса мискантуса формируется в течение пяти-шести месяцев, в отличие от древесины, поэтому она более технологична в химических процессах».

«Целлюлоза из мискантуса способна как минимум заместить ту древесную целлюлозу, которую мы неэффективно сегодня используем. Правильнее все-таки из дерева делать мебель, а не бумагу и упаковку», — считает заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Пельтек.

По качеству целлюлозу из мискантуса превосходит только целлюлоза из хвойных деревьев, волокна которой втрое длиннее — около 3 мм. Поэтому изделия получаются более прочными. Хвойную целлюлозу добавляют в бумагу для придания ей жесткости. А вот за мягкость, гладкость, впитываемость отвечает коротковолокнистая целлюлоза. Российские производители предпочитают продавать хвойную целлюлозу за границу. По итогам 2017 года страна экспортировала 800 тыс. тонн целлюлозы.

Картон из травы

Накопление биомассы при производстве мискантуса в сравнении с основными древесными породами из расчета тонн/га

 

Тростник против пластика

По мнению экспертов, развитие рынка мискантуса в Сибири не только сократит вырубку лесов, но и снизит потребление пластика — пакетов, фасовочных лотков, одноразовой посуды. Скорость накопления полимерных отходов растет в геометрической прогрессии. Сегодня в мире зафиксировано 8,3 млрд тонн выброшенного пластика. К 2050 году при сохранении темпов его производства на Земле будет сосредоточено уже 33 млрд тонн таких отходов. В России каждый год используется 26 млрд штук полиэтиленовых пакетов. На долю отходов только в виде полиэтиленовых пакетов приходится 130 тыс. тонн в год от общего объема твердых коммунальных отходов. При этом этот мусор практически «бессмертен», срок разложения — от 200 до 400 лет.

«Вопрос становится уже так — или планета, или пластик. Расчеты показывают: если мы ничего не сделаем, через 30 лет пластика в мировом океане будет больше, чем рыб по биомассе», — заместил ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Иван Стариков. В среднем один сетевой магазин использует до 1 тонны фасовочных пакетов и более 100 кг фасовочных лотков в год.

Расчеты показывают, что упаковка из мискантуса дешевле, чем из пластика. «Лоток из вспененного полистирола для фасовки охлажденного мяса всего на 20 процентов легче, чем из целлюлозы. Но его оптовая цена от 230 до 250 руб­лей за килограмм! У продукции из мискантуса прямая себестоимость 55 руб­лей за килограмм. Даже если мы предложим ритейлу цену в два раза ниже, чем стоит полистирол — это все равно будет высокорентабельный бизнес», — уверен Сергей Воинский.

Рост потребления одноразовых изделий из пластика беспокоит и самих ритейлеров. Некоторые федеральные компании рассматривают возможность полностью отказаться от пластиковой упаковки. «Мы рассматриваем и тестируем разные варианты. В наших магазинах покупатели могут приобрести многоразовые тканевые сумки. За последние несколько лет продажи такой продукции выросли на 20 процентов. Кроме того, в части торговых точек есть альтернатива в виде бумажных пакетов», — рассказали в пресс-службе сети супермаркетов «Магнит».

«Но пока в экологическом законодательстве нет пунктов, регламентирующих утилизацию и переработку мусора, создание и обслуживание свалок, распределение зон ответственности», — посетовали в компании.

В то же время компания «М.Видео» уже 10 лет не использует пластиковые пакеты, заменив их бумажными. «Часть средств от их продажи ежегодно направляется на восстановление лесов на территории природных заповедников и нацио­нальных парков, например, нацпарка «Угра». В ближайшее время сеть «Эльдорадо» также перейдет на сертифицированные бумажные пакеты», — отметили в пресс-службе группы «М.Видео-Эльдорадо».

Директор предприятия по производству изделий из полимеров «Нео-Пак» Александр Ладан, считает идею производства упаковки из мискантуса «жутко интересной». «Сегодня бумажные пакеты, сделанные на основе древесного сырья, очень дорогие. Их производство требует вырубки лесов, большого количества воды и химикатов. Экологичность такого бизнеса под большим вопросом», — считает предприниматель. Решение пластиковой проблемы Александр Ладан видит в организации в России раздельного сбора мусора и стопроцентной переработки отходов из пластика.

Если сразу из мискантуса производить картон, минуя стадию целлюлозы, то негативного воздействия на окружающую среду в разы меньше — меньше требуется энергии, воды, химии.

Картон из травы

В Центральной России мискантус вырастает до трех метров

 

Макулатуры не хватает

Самый востребованный в России картон — продукт, сделанный из макулатуры. Сегодня этот биржевой товар стоит примерно в полтора раза дешевле изделия из целлюлозы — от 650 до 900 долларов за тонну. По данным Сергея Воинского, за последние 14 лет потребление макулатурного тарного картона в России выросло в четыре раза. Одновременно снизился спрос на более дорогой продукт из целлюлозы. Если в 2004 году соотношение целлюлозного и макулатурного картона на российском рынке было 70/30, то в 2018 году этот показатель приближается к 30/70. Это очень близко к показателю Евросоюза — 28/72.

«Быстрорастущий спрос на макулатурный картон привел к дефициту. С 2014 года цена на него выросла в четыре раза. Несмотря на то, что правительство запретило экспорт макулатуры, отменило НДС и налог на доходы физических лиц, участвующих в обороте макулатуры, сырья на комбинатах, которые делают картон, бумагу, упаковку из макулатуры — не хватает. А спрос все растет», — подчеркивает руководитель Александровского целлюлозного завода.

Причем самая востребованная макулатура в России — чистый бурый картон — стоит почти в два раза дороже, чем в Европе — 11,1 тыс. руб­лей против 6–7 тыс. руб­лей, отмечает Сергей Воинский. На рост цен в том числе повлияли российские контрсанкции, которые ограничили ввоз в страну продуктов в картонной упаковке.

В то же время президент группы компаний «Гофромастер» Игорь Диденко не считает ситуацию с наличием макулатурного картона критичной. «Да, цены постоянно растут, меняясь по четыре-пять раз в год. Картон братского предприятия «ИЛИМ» уже стоит 60 тыс. руб­лей за тонну. Но макулатуры на рынке вполне хватает. А в следующем году будет еще больше, потому что запретят утилизацию картона и бумаги. Все сырье будет перерабатываться. Это приведет к росту перерабатывающих мощностей и появлению новых технологий», — ожидает бизнесмен.

По оценке экспертов, упаковочные картоны из мискантуса по качеству превосходят изделия из макулатуры, а стоят столько же. «В отличие от макулатурного картона, изделия из мискантуса можно раскатывать в более тонкие листы, что увеличивает доходность бизнеса и расширяет спектр применения материала», — констатирует Сергей Воинский. С 1 тонны мискантуса можно получить 910 кг бурого картона.

Ожидается, что в ближайшие 10 лет спрос на макулатурный картон вырастет в России в два раза — до 7 млн тонн.

Картон из травы

Объем рынка упаковочных материалов из картона и гофрокартона, тыс. тонн

Картон из травы

Объем рынка упаковочных материалов из картона и гофрокартона, млрд рублей

 

Ориентация на Китай

Впрочем, несмотря на стабильно растущий спрос на упаковку и другие продукты из целлюлозы, в Сибири нет проектов по выращиванию и переработке мискантуса. По сути, на территории округа существует только одна плантация мискантуса площадью 40 гектаров под Бийском, принадлежащая Институту проблем химико-энергетических технологий СО РАН.

Нет промышленных плантаций мискантуса и в других округах страны. Целлюлозно-бумажные предприятия пока только присматриваются к новой культуре, просчитывают доходность. Одним из пионеров этого рынка станет Александровский целлюлозный завод. Компания приступила к реализации сразу двух проектов: производство распушенной целлюлозы мощностью 15 тыс. тонн в год для санитарно-гигиенических изделий во Владимировской области и производство одноразовой целлюлозной посуды мощностью 4 тыс. тонн в год в Тамбовской области. «В стадии реализации рассадный питомник мискантуса площадью 27 гектаров в Калужской области. Первые поставки сколько-либо значимых объемов мискантуса на рынок возможны не ранее чем через два года», — пояснил Сергей Воинский.

На производство мискантуса гендиректора Александровского целлюлозного завода вдохновил опыт хорватского партнера — фабрики картонной упаковки PAN Paper. Только, в отличие от Сибири, Сергей Воинский выращивает сорт «Мискантус Гигантский», который хорошо себя показал в климатических условиях Центральной России.

По словам Сергея Воинского, целлюлозу из мискантуса можно производить на существующих предприятиях. Потребуется лишь небольшая модернизация — добавление к существующим линиям подготовки бумажных масс дополнительной линии, включающие термодисперсионные установки. Бюджет такой реконструкции значительно меньше стоимости стандартных комплексов массоподготовки макулатурного сырья, отметил Воинский.

Для Сибири Сергей Воинский считает оптимальным строительство новых заводов по переработке мискантуса мощностью 240 тыс. тонн картона в год. Инвестиции в такой проект он оценил в 13,6 млрд руб­лей из расчета 824 доллара вложений на 1 тонну годовой производительности, без учета затрат на строительство инженерной инфраструктуры. Чтобы загрузить такой завод, на котором будут работать около 600 человек, на полную мощность, необходимо иметь плантацию в 20 тыс. гектаров. Окупить проект можно за 7–8 лет.

«В Сибири имеет смысл строить заводы, ориентированные на рынок Китая. В отличие от Сибири в Китае нет свободных земель. По расчетам экспертов, в ближайшие 10 лет спрос на макулатурные тарные и потребительские картоны в Китае вырастет на 16,2 млн тонн. У сибирских регионов есть отличный шанс реализовать эти возможности», — считает Сергей Воинский.

Ученые рекомендуют создавать плантации мискантуса и мощности по его переработке вдоль Транссиба. Возить тростник на большие расстояния экономически невыгодно. Оптимальное расстояние от поля до завода — не более 100 км.

С претензией на лидерство

Приезд Владимира Путина, небывалое количество участников и несостоявшееся обсуждение проекта комплексного развития новосибирского научного центра — «Академгородок 2.0». Чем запомнится шестой «Технопром»?

С претензией на лидерство

В конце августа в Новосибирске в шестой раз прошел международный форум технологического развития «Технопром». Четыре дня его участники обсуждали проблемы ускоренного внедрения наукоемких «интеллектуальных» технологий в традиционных отраслях промышленности, изучали опыт взаимодействия промышленного бизнеса с научными институтами, знакомились с инновационными разработками сибирских компаний. Все как всегда, только в августе и на день дольше. Без былой федеральности повестки и куратора в статусе вице-премьера, каким пять лет был Дмитрий Рогозин. Даже ранее заявленный к обсуждению перспективный проект комплексного развития «Академгородок 2.0» — строительство в городе на Оби трех десятков современных научных центров — неожиданно исчез из программы «Технопрома». Организаторы решили ограничиться одноименным стендом.

Если бы на «Технопром» не приехал президент России Владимир Путин, которому важно было поддержать врио губернатора Андрея Травникова перед выборами, то шестой форум выглядел бы бледнее предыдущих. Местным СМИ оставалось бы писать о рамочных соглашениях регио­нального правительства с крупным бизнесом и компаниями между собой, и транслировать ни к чему не обязывающие размышления экспертов о будущем сибирской науки и экономики.

 

Президентский привет

Но Владимир Путин приехал, чем вознес «Технопром» до высот события, достойного упоминания на федеральных телеканалах. Правда, российский лидер ограничился на «Технопроме» изучением двух стендов, один из которых — «Академгородок 2.0», а второй — от производителя коронарных стентов компании «Ангиолайн», а также восьмиминутным выступлением на закрытом пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка 2.0» во второй день работы форума.

В отличие от президента, стенды и экспонаты выставки подробно рассмотрел министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. В частности, его заинтересовал прицел ночного видения с дальностью до 1 км — разработка новосибирского производителя электронно-оптических преобразователей «Катод». Прибор видит на 200 м дальше существующих в мире аналогов.

Отметив, что Новосибирск — один из важнейших деловых, промышленных и интеллектуальных центров страны, и назвав экспозицию выставки «Технопрома» «очень интересной и перспективной», президент в своей речи выразил надежду, что благодаря форуму представленные проекты «получат поддерж­ку и развитие». Ведь одна из тем форума — совершенствование механизма практического внедрения научных разработок.

 «У нас здесь традиционно всегда было много проблем. Но хотел бы повторить: эту цепочку, безусловно, нужно выстраивать так, чтобы перспективные научные идеи быстро, в максимально короткие сроки получали прикладное применение и превращались в успешный коммерческий продукт, чтобы затраченные интеллектуальные ресурсы приносили реальную отдачу, служили на пользу российской экономики и промышленности, повышению качества жизни наших граж­дан», — сказал глава государства.

Владимир Путин выразил уверенность, что «общими усилиями мы непременно решим все стоящие перед нами задачи, обеспечим мощный научный и технологический рывок — не только Сибири, но и всей страны». Он заявил о планах создать сеть из установок класса мегасайенс по всей стране «от подмосковного Протвино до Новосибирского Академического городка и острова Русский во Владивостоке». По словам президента, с их помощью за счет развития новых видов энергии, лекарств и качественных продуктов ученым удастся найти ответы на большие вызовы — исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология.

«Эти установки станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок», — добавил российский лидер. Одним из флагманов, по мнению Путина, здесь должен стать Новосибирский Академгородок. Ключевым направлением развития Академгородка должно стать создание новых высокотехнологичных производств, ориентированных на экспорт. «В этом наш бизнес должен принимать самое активное участие, — высказал пожелание президент. — И должен сказать, что этот бизнес, ориентированный на высокие технологии, развивается очень хорошими темпами и дает очень хорошую отдачу, результаты демонстрирует очень хорошие».

С претензией на лидерство

 

500-миллиардный задел

Владимиру Путину показали только самые крупные и капиталоемкие проекты программы «Академгородок 2.0». Ожидается, что всего будет около 30 связанных между собой проектов на территории Академгородка, Краснообска и наукограда Кольцово. Задача — сделать «Академгородок 2.0» центром, где рождаются проекты мирового уровня и куда приходят инвесторы.

В Кольцово планируют разместить один из самых крупных — синхротрон «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов). Разработка технической документации начнется в следующем году, строительство — в 2020-м. Планируется, что шесть станций «СКИФ» первой очереди заработают в 2024 году. Инвестиции в создание и эксплуатацию первой очереди до конца 2024 года составят 39,5 млрд руб­лей. Интерес к проекту уже проявили нефтехимические компании «СИБУР» и «Газпром нефть». По словам ученых, синхротронное излучение «СКИФ» позволит решать задачи материаловедения, биологии, медицины, химии, физики.

Институт ядерной физики СО РАН планирует в 2027–2028 годах запустить на своей территории ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками «Супер С-Тау фабрика». С помощью него ученые смогут изучать процесс рождения частиц — с-кварков и тау-лептонов, заниматься поиском новой физики, явлений, находящихся за рамками Стандартной модели — теоретической модели, которая описывает взаимодействие всех элементарных частиц. В настоящее время институт занимается разработкой технического проекта и прототипированием основных элементов комплекса. Общая стоимость комплекса — около 37 млрд руб­лей. Первые эксперименты на установке планируется провести в 2029 году.

Больших инвестиций требует и строительство Центра генетических технологий, инициатором которого выступил Институт цитологии и генетики СО РАН. Суммарные вложения оценены в 21 млрд руб­лей. Завершить строительство планируется в 2026 году.

Институт физики полупроводников СО РАН выступил с инициативой построить Центр нанотехнологий. Ожидается, что новый объект станет площадкой проведения заказных НИР и ОКР. Инвестиции составят несколько сотен миллионов руб­лей.

Частью «Академгородка 2.0» может стать и развитие Новосибирского университета. В планах — несколько новых учебных корпусов и общежитий. Вопрос развития НГУ — жизненно важный. Через семь лет вуз планирует удвоить число студентов. Если федеральный центр выделит деньги, то первые три общежития построят к 2021 году, что потребует 6,9 млрд руб­лей.

Общая стоимость программы «Академгородок 2.0» — 500 млрд руб­лей. «Многие проекты являются уникальными, аналогов нет, поэтому цифры будут меняться. Это создание научной, образовательной, внедренческой, транспортной и социальной инфраструктуры», — отметил министр науки и высшего образования России Михаил Котюков.

Сумма «хотелок» сибирских ученых, которые хотят вдохнуть новую жизнь в новосибирский научный центр в интересах всех страны, не запредельная. На Олимпиаду в Сочи Россия потратила 1,5 трлн руб­лей, на Чемпионат мира по футболу — более 600 млрд.

Министр науки и высшего образования РФ сказал на форуме, что научно-образовательные центры мирового уровня должны позволить России войти в мировые научные рейтинги.

 

С претензией на лидерство

Умные решения

Чтобы звучащий не одно десятилетие тезис о необходимости более тесного взаимодействия

науки и бизнеса для создания действительно актуальных технологий и их быстрого вывода на рынок не стал пустым звуком, на шестом «Технопроме» чиновники, промышленники и ученые подписали не один десяток соглашений о партнерстве.

СО РАН подписал документы с «Росгео­логией», ПАО «ВымпелКом» и АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева». Компания «СИБУР» — с Институтом цитологии и генетики СО РАН и Новосибирским институтом органической химии СО РАН. Сотрудничество ей необходимо для развития новых направлений, связанных с биотехнологиями, объяснили в «СИБУРе».

Правительство Новосибирской области подписало соглашение с ООО «КФ Венчурс», Агентством развития проектных инициатив и ассоциацией «Национальная платформа промышленной безо­пасности» о сотрудничестве по развитию венчурного инвестирования. Глава региона поставил подпись и под документом о сотрудничестве с ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компанией Сибири» и АО «Регио­нальные электрические сети». Стороны заявили о желании объединить усилия для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения жителей области.

А мэрия Новосибирска договорилась о партнерстве с Фондом культурных инициатив «Спарта» из Санкт-Петербурга. Мегаполисы пообещали объединить усилия в развитии комфортной городской среды и урбанистики.

Ну и, наконец, как в прошлые годы, на форуме обсуждали новейшие «умные» технологии и перспективы их внедрения. Кто-то говорил об «умных городах», кто-то поправлял: из-за больших расстояний между населенными пунктами в России перспективнее развивать «умные регионы».

Ученые и предприниматели заглядывали в недалекое счастливое и разумное будущее сибиряков. Когда каждая семья будет жить в «умном доме», оснащенном десятком smart-приборов, с помощью которых можно удаленно регулировать освещение, управлять электроприборами, в режиме онлайн просматривать запись с видеокамер. На дорогах обязательно появится «умный знак», который победит пробки и сократит количество ДТП. А «умная парковка» позволит быстро найти и забронировать парковку в нужном месте, сэкономив время, бензин и нервы.

Ну и немного статистики. Форум «Технопром» в этом году посетило небывалое количество участников — 7,8 тыс. человек из 19 стран, прошлый рекорд — 6,5 тыс. Они представляли 2,9 тыс. компаний. Посетители выставки смогли увидеть 82 стенда компаний-экспонентов. Официально на форуме было заключено 49 соглашений.

Хозяева «Технопрома» остались довольны уровнем дискуссий и вниманием президента к новосибирскому форуму. По мнению Андрея Травникова, у региона отличные шансы «сыграть ключевую роль в технологическом развитии страны», так как здесь накоплен уникальный опыт создания и внедрения научных разработок. «У Новосибирской области есть основания стать не только «пионером», но и площадкой для отработки подобных моделей для применения на других территориях», — заключил чиновник.

Фото: Виталий Волобуев

Калужане поздравили туляков с Днем города

8 сентября Тула отметила свой 872-й день рождения. В составе калужской делегации поздравил туляков с Днем города глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.  Калужане поздравили туляков с Днем города  Фото: Калужская городская Дума

– Один из старейших городов России, важнейший центр ее индустриальной и оборонной мощи, родина сильных и мужественных людей – такой видят Тулу ее ближайшие соседи – калужане, – отметил в своем выступлении Александр Иванов, – мы от всей души радуемся вашим успехам и высоко ценим дружественные контакты, сложившиеся между нашими городами!

Глава городского самоуправления Калуги провел рабочую встречу с главой Тулы Юрием Цкипури, в ходе которой обсуждались вопросы развития двусторонних отношений.

Руководители городов обменялись опытом, обсудили вопросы, касающиеся приоритетных направлений работы органов местного самоуправления, наметили перспективы дальнейшего сотрудничества. Юрий Цкипури рассказал о ходе благоустройства городских пространств, реализации программы "Современная городская среда", "Народный бюджет", о ремонте дорог и тротуаров, открытии спортивных и образовательных учреждений.

– Между нашими городами давно установлены дружеские связи,  – подчеркнул Александр Иванов, – налажено конструктивное сотрудничество и между городскими думами Калуги и Тулы, в скором времени мы планируем пролонгировать соглашение о сотрудничестве между представительными органами наших городов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга Городская Дума города Калуги

Заморозки придут в Алтайский край 12-13 сентября

Заморозки придут в Алтайский край 12-13 сентября

Синоптики предупреждают, что скоро в Алтайском крае начнутся заморозки. В среду ночью, 12 сентября, температура воздуха по краю опустится до нуля, местами до –5. То же самое произойдет в ночь на 13 сентября.

В ночь на 11 сентября в регионе температура составит +1…+6 градусов. В Барнауле +2…+4. На большей территории края, включая столицу региона, пройдут дожди, в некоторых местах сильные, с грозами. Юго-западный ветер перейдет на северо-западный, скорость по краю составит 6-11 м/с, местами порывы 15-20 м/с. В Барнауле ветер будет северо-западный, скорость составит 6-11 м/с порывы 11-16 м/с.

Днем по краю +8…+13. На большей части территории региона  – дожди.

На следующую ночь, 12 сентября, температура по краю ожидается от 0 до +5, местами заморозки до –3. В Барнауле – около 0. В отдельных районах – дожди, в Барнауле осадки пройдут в первой половине ночи. Днем по краю +7…+12 и дожди с усилением ветра до 17 м/с, в краевой столице +8…+10, но без осадков.

В ночь на 13-е, как и 12-го, могут быть заморозки. По краю 0…+5, в Барнауле 0…+2. Днем в отдельных районах может пойти дождь. В краевой столице преимущественно без осадков. Температура составит +9…+14 градусов.

Инаугурация Виктора Томенко состоится 17 сентября

Инаугурация Виктора Томенко состоится 17 сентября

Избранный губернатор вступит в должность после утверждения избирательной комиссией Алтайского края итогов голосования.

Дату 17 сентября озвучил журналистам сегодня Виктор Томенко после встречи в своем штабе с единомышленниками. 

– Инаугурации проводит полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе. Существует определенный и график, и план, – отметил Виктор Томенко.

Инаугурации состоится в Барнауле, ориентировочно в 12 часов дня. 

Бийчанин «выращивает» в огороде манекены

Бийчанин «выращивает» в огороде манекены

Самый счастливый человек России живет в Бийске, по версии пользователей соцсетей. По этой ссылке поисковик выведет вас на имя Юрия Бакулина. Его балуют вниманием федеральные СМИ, и в этом сезоне 56-летний бийчанин опять прославился – журналисты написали, что вместо пугало на своем дачном участке он использует… манекены.

Сейчас соседи по даче Бакулиных в садоводстве «Строитель» уже привыкли, а поначалу с этими большими и очень похожими на людей куклами даже здоровались. Я тоже попалась. Гордая Анжела, не обращая внимания ни на мое «здрасте», ни на сентябрьский нудный дождь, безмятежно посиживала на холодном ветру в одном топике среди золотых шаров и лилий. Рядом с ней бодигардом возвышался Альберт. Есть у них подруга Натали – ее из-за буйной зелени заметишь не сразу.

Несколько лет назад жена Ирина случайно попала на ликвидацию одного из магазинов женской одежды и увидела, что этих больших кукол продают по дешевке, потому что бракованные. У кого рука была «ранена», у кого нога. Как человек легко воспламеняющийся, она тут же решила, что обязательно найдет им применение, купила всех троих и позвонила мужу…

Юрий Бакулин талантлив и многогранен. Садовод, прекрасный семьянин, хохмач с тонким чувством юмора, влюбленный в свой край патриот, шеф-мастер по шашлыкам, романтический бард с белой гитарой наперевес и блогер, который считает, что день без новой публикации напрасно прожит. Даже если у человека плохое настроение, он непременно улыбнется, посмотрев его авторский ролик.

Год назад Ирина Бакулина сподвигла своего весьма далекого от интернет-сообщества супруга на подвиг – он зарегистрировался в «Инстаграме». Блогерство затянуло так, что и сам не заметил, как стал звездой соцсети – за столь короткий срок у него появилось более двадцати тысяч подписчиков. Людям нравятся его мысли о жизни, мастер-классы по использованию лайфхаков, ведению домашнего хозяйства и выращиванию садовых культур, а комментарии говорят сами за себя.

«Золото – мужик!», «Веселый дядька и лицо доброе», «Вот бы быть хоть немного таким же счастливым…» – пишут пользователи в комментариях к бакулинским постам. Меня же более других зацепил вот такой, написанный молодым человеком, у которого все еще впереди: «То самое чувство белой зависти, когда тебе двадцать пять, а ты даже наполовину не счастлив так, как он…».

Когда звонят журналисты с просьбой принять их, Бакулины не отказывают, правда, потом, бывает, недоумевают.

– Этим летом нас показали так, как будто мы только что свои манекены выставили. Но Наташка, Анжелка и Альберт появились у нас пять лет назад и до сих пор никого особо не беспокоили, – иронизируют Юрий и Ирина. – В публикациях говорится, что мы их используем в качестве чучел, отпугиваем воров. Но это неправда, у нас в садоводстве спокойно, слава богу, никто ничего не ворует. Почему-то журналистам приглянулись наши манекены, хотя на этом участке можно было сделать совсем другой сюжет, куда более полезный для людей: как, например, обустроить его своими руками и с минимальными денежными вложениями. И насаждения, что вы видите, и вот этот двухэтажный дом – мы ведь это все только своими руками…

Ирина уже на пенсии. Работала старшим инженером группы подшипников на «Сибприбормаше», ее инженерная специальность пригодилась, когда супруги сами проектировали помещения и «начинку» садового дома. Юрий – радиомонтажник, но по состоянию здоровья работает сторожем здесь же, в садоводстве.

«Жизнелюбивые» – так, пожалуй, можно одним словом охарактеризовать хозяев. Этот заразительный оптимизм – как вирус, ему не могут противостоять даже растения на участке. Помидоры у Бакулиных – сладкие и огромные сорта Бычий лоб, один плод – 1 килограмм. Чтобы удержать ветви, увешанные такими гигантами, Юрий Анатольевич делает специальные подпорки. Чеснок – посмотрите на фото сами. На ладони у хозяина умещается всего три зубчика. Ремонтантный малинник, игнорируя наступившую осень, рдеет крупными, налитыми соком ягодами и, по словам хозяев, будет работать до ноября. Урожаи у Бакулиных всегда отменные, и они щедро делятся ими с друзьями и соседями. Вот и нас ждало угощение – румяные яблочки, которых гостеприимные хозяева набрали нам целый пакет – на обратную дорожку.

Уже прощаясь, я вдруг поймала себя на мысли, что за все время экскурсии по этому дачному раю в центре одного из самых густонаселенных районов Бийска ни на минуту лицо собеседника Юрия Бакулина не покидала улыбка. Он что, и впрямь в сказке живет?

– Ну, примерно так. Каждый может сочинить свою, если научится просто жить и радоваться каждому дню, – ответил самый счастливый человек России.

Все разъяснили: работаем!

Россия переживает четвертую волну изменения пенсионного законодательства с 2002 года. Правила игры меняются слишком часто, что пополняет и без того перманентное ощущение нестабильности

Все разъяснили: работаем!

Представители «Единой России», единогласно поддержавшие принятие закона о пенсии в первом чтении, согласны, что размер пенсии должен быть выше прожиточного минимума, и обещают подготовить ко второму чтению закона поправки, которые ослабят реформу, но не изменят ее сути. Оппозиция требует остановить реформу или хотя бы пересмотреть списки тех льготников, кто сейчас досрочно выходит на пенсию.

 

Новеллы президента

Так толком и не начавшаяся дискуссия по поводу пенсионной реформы, закрыта. Президент России Владимир Путин прервал молчание и 29 августа в телеобращении к народу поддержал идею правительства безотлагательно повысить пенсионный возраст. В то же время он предложил внести ряд поправок и уточнений. Политологи и социологи отмечают, что больше всех повезло на этот счет женщинам: их коснулось наибольшее количество поправок. В сухом остатке это, скорее, тактический откат к заранее подготовленным позициям.

Так, президент заявил, что понятие пенсионного возраста для женщин необходимо изменить, повысив его всего на пять, а не на восемь лет, как предлагало правительство, до 60 лет (сейчас он составляет 55 лет). Для мужчин президент считает нужным установить возраст выхода на пенсию на отметке в 65 лет (сейчас это 60 лет).

Напомним, 16 июля правительство России внесло законопроект, согласно которому женщины должны выходить на пенсию в 63 года (к 2034 году) и мужчины в 65 лет (к 2028 году). Реформа в первую очередь коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Также Путин предложил сделать досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. «Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет»,— пояснил глава государства. Он отметил, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, нужно уменьшить на три года: для женщин — до 37 лет и для мужчин — до 42 лет. Путин предложил предоставить право оформить пенсию на шесть месяцев раньше тем россиянам, кому предстояло выйти на пенсию в ближайшие два года по старому законодательству. По его словам, с 2019 года нужно увеличить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста — с 4 900 руб­лей до 11 280 руб­лей — и установить период выплаты в один год; ввести надбавку в 25% пенсионерам со стажем в 30 лет в сельском хозяйстве; ввести административную и уголовную ответственность для работодателей, которые не берут на работу людей предпенсионного возраста.

По данным Mediascope, это обращение в прямом эфире посмотрели 61,6% всех телезрителей в России, у которых в тот момент был включен телевизор. Компания измерила данные во всех городах с населением свыше 100 тыс. жителей среди телезрителей старше четырех лет.

 «Можно посмотреть вокруг и предложить утопические сценарии разрешения проблемы. У партии же есть несколько новаций, которые не исказят смысл реформы, но сделают ее более мягкой. Это увеличение пособия по безработице. Сохранение льгот для 55-летних женщин и 60-летних мужчин по земельному налогу и налогу на недвижимость. И еще ряд других. Ближайшие два года, на время переходного периода, будут вноситься изменения в административный кодекс, которые позволят защитить от увольнения людей предпенсионного возраста», — считает депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Карелин («Единая Россия»).

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила СМИ, что предложенное Владимиром Путиным смягчение реформы обойдется бюджету страны в 511 млрд руб­лей в 2019–2024 годах без учета льгот. А в случае поднятия пенсионного возраста для женщин до 60 вместо 63 лет недостающие доходы в 2029–2035 годах составят 3,6 трлн руб­лей.

 

Что не так?

Напомним, что в самом начале «пенсионных дискуссий» председатель правительства Дмитрий Медведев пообещал ежегодный рост пенсий на 1 тыс. руб­лей. Но как именно будут расти пенсии, в правительстве не уточнили. В то же время, согласно опубликованному Минтрудом проекту бюджета фонда, трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России (ПФР) в 2019–2021 годах, несмотря на повышение пенсионного возраста, практически не изменится. С 3,28 трлн руб­лей в 2018 году он вырастет до 3,33 трлн в 2019 году (38,6% от общих доходов фонда), в 2020 году — до 3,44 трлн (38,1%), а в 2021 году — 3,33 трлн руб­лей (35,7%). Доходы ПФР в 2019 году запланированы в размере 8,62 трлн руб­лей, расходы — 8,65 трлн руб­лей. В 2020 году доходы и расходы возрастут до 9,02 трлн и 9,04 трлн руб­лей, в 2021 году — до 9,32 трлн и 9,35 трлн рублей.

Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя (КПРФ) считает, что найти деньги можно, пересмотрев категории льготников, тех, кто по разным причинам выходит на пенсию раньше. «У нас порядка 3 трлн руб­лей идет на льготы. Понятно, что учительские 25 лет стажа трогать нельзя. Нужно помнить про шахтеров, работников вредных и тяжелых производств. Эти льготы должны компенсироваться государством. Теперь давайте посмотрим, например, на силовиков. Здоровые мужики в молодом возрасте выходят на пенсию. Я понимаю, что если он служил в «горячей точке» или на Севере, тогда это обоснованно. Но если он ничего тяжелее авторучки не поднимал в своей жизни и просидел в кабинете, какая ему досрочная пенсия? Нужно четко пересмотреть все эти льготы, слишком много средств улетает», — рассуждает Вера Ганзя.

Представительница КПРФ считает, что деньги найдутся, если отменить введенную в 2011 году регрессивную шкалу отчисления в Пенсионный фонд. «Тот, кто в год получает 846 тыс. руб­лей и ниже, он платит 22%. У кого доходы выше, он с полученной суммы платит всего 10%. Эта система придумана, чтобы оставить крупные состояния в карманах наших богачей. Получается, что чем больше доход у человека, тем меньше он платит в пенсионный фонд. Если от этого откажемся, в итоге мы найдем триллионы руб­лей», — добавляет она.

Представители кадровых агентств отмечают, что после повышения пенсионного возраста на сбалансированном рынке труда появятся дополнительные работники. Молодым специалистам будет еще труднее найти работу, а предпенсионерам — ее сохранить. Собственник консалтинговой компании HR-trend, эксперт в сфере управления персоналом Юлия Свитковская рассказывает, что у людей в возрасте 50 лет уже сейчас есть серьезные проблемы с трудоустройством. Поэтому не исключено, что со временем, когда увольнение сотрудника предпенсионного возраста будет уголовно наказуемо, ситуация на рынке труда станет еще сложнее и найти работу будет непросто уже 45-летним. «Нужно в 37–39 лет серьезно уже задумываться, как строить карьеру и развиваться, чтобы оставаться востребованным специалистом, тщательно выбирая сферу и компании», — считает она.

 

Рост напряженности

На фоне новостей о готовящемся росте НДС, о спорах по пенсионной реформе социологи, эксперты «Левада-центра», отмечают рост социального напряжения среди россиян. Жителей волнует также рост цен, обнищание населения и безработица. В целом ситуация схожа с той, что была в обществе перед дефолтом, в 1998 году.

«Выступление Владимира Путина до конца напряжение населения не сняло. У нашего общества достаточно левые взгляды на то, какой должна быть справедливость. Например, не должно быть большого разрыва между бедными и богатыми. Государство должно помогать народу. Пенсионная реформа — это абсолютно правое утверждение. Оно было бы воспринято иначе, если бы до этого власти успешно реализовали хорошие правые реформы. У нас была бы мощная правая коман­да, которая обеспечила бы рост экономики. Тогда подобные заявления не подверглись бы критике. У нас этого ничего нет, и это смотрится странно. Чем это закончится, неясно. Как могут разрешить ситуацию? Например, есть силовой метод. Сделать общество менее демократическим, гайки подзакрутить. Но толку будет мало», — считает социолог Игорь Бельчик.

Политтехнолог Николай Лукин уверен, что оппозиция будет поднимать тему пенсионной реформы на митингах и пикетах в течение года. «В дальнейшем мы увидим затухание ситуации, как это произошло с реформой по «монетизации льгот». Изначально выходили многотысячные митинги, но потом все стихло. Я прогнозирую, что то же будет и с пенсионной реформой», — рассказал Николай Лукин, добавив, что на результатах «Единой России» эта ситуация практически не скажется — на выборах в регионах партия сохранит за собой традиционное большинство.

Экономист Ольга Валиева полагает, что если экономическая ситуация в дальнейшем будет ухудшаться, под угрозой окажется и социальная стабильность. «Часть зарплат так и будут пока отдавать в конвертах. Грядет повышение НДС, и бизнес задумается о сокращении издержек. В том числе и по налогам на фонд оплаты труда. Усиление административного давления и общая экономическая ситуация пока не способствуют росту экономики. Санкции ограничивают инвестиции и отчасти инструменты вложений как наших инвесторов в зарубежные активы, так и зарубежных инвесторов в наши компании и проекты. Недостаток финансовых инструментов также не способствует формированию полноценной пенсионной системы», — рассуждает она.

Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов обращает внимание, что в России выстроена солидарная пенсионная система, когда нынешние работники отчисляют взносы на пенсии опять же нынешним пенсионерам. Легко догадаться, что эта система хорошо работает, когда работников много, а пенсионеров мало.

«Сегодняшний пенсионный возраст, 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, установили в 1932 году. В те времена на одного пенсионера приходилось семь работников. Естественно, такое соотношение позволяло пенсионной системе работать нормально, не создавая нагрузки на федеральный бюджет. Первые проблемы начались в начале восьмидесятых. Тогда соотношение пенсионеров к работникам сократилось до одного к трем. В принципе, повышать пенсионный возраст было нужно уже тогда. Но именно к тому времени сильно выросли доходы от экспорта нефти и газа, что и позволило отложить это решение, субсидируя пенсионную систему из госбюджета. В дальнейшем, несмотря на бюджетные трудности периода распада СССР, повысить пенсионный возраст не решились, опасаясь взрыва недовольства. Однако ухудшающаяся демография привела к тому, что к 2018 году соотношение пенсионеров к работникам составляет один к двум Можно бесконечно спорить о том, как именно повышать пенсионный возраст. Реальность же такова, что рост внешних рисков подтолкнул власти к принятию жесткого варианта», — рассказывает Сергей Хестанов.

 

Неясное будущее

Рассуждая о том, какой должна быть пенсия, экономист Ольга Валиева отмечает, что в современном мире она обеспечивает прожиточный минимум. Однако в развитых странах этот минимум включает в себя более 200 наименований продуктов и услуг и отдельно социальное обеспечение. Размеры обязательных пенсионных выплат варьируются. Например, в европейских странах от 500 до 800 евро и выше. К этому необходимо добавить социальные льготы при получении лекарств и лечения.

«Мы упускаем еще одну важную часть вопроса. Формирование устойчивой финансовой системы, при которой работает вторая часть пенсий — накопительная. В развитых странах пенсионные фонды — одни из самых богатых после коммерческих банков. И они являются полноценными институцио­нальными инвесторами. Хотя и ведут объяснимую консервативную политику. Как пример, крупнейший в мире государственный пенсионный фонд Норвегии, накопления которого складываются из сверхдоходов от продажи нефти, инвестиционный портфель — это 2/3 акций крупнейших мировых корпораций, а 1/3 — государственные ценные бумаги различных стран мира. Грамотные финансовые решения помогают фонду зарабатывать приличную прибыль. Чего не слышно по результатам деятельности наших государственного и частных пенсионных фондов», — отмечает она.

Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя полагает, что пенсия должна быть не ниже средней зарплаты по стране. Причем рассчитываться она должна с привязкой к региону, в котором человек выходит на пенсию. «Поскольку в Краснодарском крае денег на теплые вещи и продукты уходит меньше, чем, к примеру, на севере страны», — отмечает она.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Карелин согласен с мнением, что пенсия «должна обеспечивать старость». При этом представитель коммунистов Вера Ганзя уверена, что у страны есть предпосылки, чтобы безболезненно увеличить размер пенсии. «Я посчитала: взяла среднюю зарплату по стране и начисления на нее. Потом перемножила на среднее количество продолжительности жизни человека. Получила порядка 2,9 млн руб­лей. Эту сумму россиянин накапливает, отчисляя за время своей работы. Этой суммы хватит, если пенсия будет 20 тыс. руб­лей», — считает народный избранник.

По мнению Ольги Валиевой, вопрос доверия к финансовой системе должен быть первичен в пенсионной реформе. Для этого власть должна ответить на вопросы: как создать условия для ее стабильности, какие инвестиционные инструменты могут использовать пенсионные фонды, чтобы покрывать риски инфляции, в какие финансовые и нефинансовые активы могут быть вложены пенсионные накопления граждан, чтобы деньги начали приносить доход, как это делается за рубежом. Должен быть отработан механизм защиты пенсионных накоплений.

 «Пока об этом мы даже не слышим. Граждан призывают копить на пенсию самостоятельно. Это могут быть рублевые и валютные вклады в банках из первой пятерки, инвестиции в недвижимость, и поскольку это долгосрочные инвестиции, то инструменты будут расширяться. Сегодня страховые фонды предлагают собственные программы, рынок ценных бумаг работает с частными инвестициями», — продолжает Ольга Валиева.

Складывается впечатление, что лучше всего позаботиться о своей пенсии — заранее участвовать в программах добровольных пенсионных накоплений. Однако этот поступок после решения правительства и ЦБР подвергнуть сектор негосударственных пенсионных фондов санации (через обязательное лицензирование, акционирование и вступление в систему обязательного страхования накоплений), на которую отводится два года, на практике становится все затруднительнее.

Сибирская медицина — на экспорт!

Количество иностранцев, приезжающих в Россию на лечение, растет с каждым годом. Несмотря на то, что большая часть из них — преимущественно граждане ближнего зарубежья, российский Минздрав решил сделать ставку на развитие отрасли и планирует увеличить объем экспорта медицинских услуг до 1 млрд долларов США в год. Готовы ли регио­нальные системы здравоохранения к такому потоку иностранных пациентов? И какое место сибирские регионы могут занять на российской карте медуслуг на экспорт?

Сибирская медицина — на экспорт!

Желающих начать работать в этом направлении хватает, в отличие от четкого понимания, какие шаги для этого необходимо предпринять, сошлись во мнении эксперты круглого стола, посвященного перспективам и развитию медицинского туризма в Сибири, прошедшего в рамках форума «Техннопром-2018». Те немногие медицинские учреждения, что давно принимают пациентов из других регионов и из-за рубежа, почему-то не верят в исключительность своего положения. Ведь отдельная статистика по данному направлению никогда не велась и редко где ведется. Так же, как очень немногие ведомства исполнительной власти могут открыто утверждать, что медицинский туризм в их субъекте федерации существует. В целом эта информация сконцентрирована только в медицинских учреждениях, при этом частные клиники ее не раскрывают.

Но это не означает, что медицинского туризма в СФО не существует. Более того, эксперты утверждают, что в настоящее время между регионами развернулась настоящая борьба за состоятельных пациентов. Сибирь тоже включилась в нее. «По официальным данным, большая часть россиян отправляется за медицинскими услугами в Центральный и Северо-западный регион, также на юг (Крым, Кавказ), где лечение совмещается с отдыхом, — говорит Татьяна Барсук, заместитель директора по маркетингу НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Новосибирск-Главный» ОАО «РЖД». — Новосибирская область в официальных источниках пока не зафиксирована». Но весь секрет в том, что медицинские учреждения Сибири давно принимают большое количество пациентов из разных регионов и из-за рубежа. «И это стало обычной работой для нас», — добавляет Барсук.

 

Стихийно родившееся направление

По словам экспертов рынка, медицинский туризм как направление сформировался более 10 лет назад. Если раньше граждане РФ предпочитали лечиться в Европе, Азии и даже США, то сегодня все чаще едут искать здоровье в родной стране, выбирая для этого вполне конкретный регион — Сибирь.

Выбор территории для лечения, по мнению профессио­нального сообщества, оправдан. По мнению Алексея Низковского, директора «Центра регио­нального развития НСО», Новосибирская область имеет очень серьезные компетенции в области лечения и оздоровления. Во многом этому способствовала научная база, которая сконцентрирована в центре сибирского медицинского кластера — в Новосибирском Академгородке. Технологии тянутся за технологиями. Другим сибирским городам приходится подтягиваться до Новосибирска, чтобы соответствовать интеллектуально значимой территории, на которой они расположены. Поэтому медицинская база в Сибири в целом представлена на очень высоком уровне.

«От Урала до Дальнего Востока Новосибирск — наилучший выбор для лечения, — говорит Елена Бобяк, директор Медицинского агентства «МедАссистанс». — Ведь здесь сосредоточено больше всего медицинских направлений. Новосибирск — реально третий город в России по уровню развития медицины. У нас действительно очень крутая медицина, и это касается не только федеральных медицинских центров, но и регио­нальных больниц, и частных клиник».

 

Сибирские возможности как конкурентное преимущество

Сибирская здравница становится все популярнее в стране и с развитием сервисной составляющей. По словам Елены Бобяк, за рубежом к туристам, приехавшим на лечение, стали относиться как к само собой разумеющемуся. «У нас с платными пациентами обращаются иначе, тем более с иностранными. По моему опыту, работают всегда ведущие специалисты, — рассказывает она. — Если говорят, что вас прооперирует профессор, который делает эти операции уже 10 лет — это так и есть, и пациент может быть в этом уверен. Зато, когда мы отправляем пациента в Москву или за рубеж, мы очень редко знаем, кто будет на самом деле заниматься пациентом».

По словам Николая Бугайченко, начальника отделения коммерческой деятельности ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», стремительное развитие медицинского туризма в СФО сегодня опосредовано и экономическими условиями. «Стабилизация государственного финансирования — значимое обстоятельство для развития российской медицины сегодня», — говорит он.

Кроме того, не надо забывать о возможности принять большее количество пациентов, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи сверх государственного задания. «Мощности медицинского кластера Новосибирской области, в частности Новосибирской областной клинической больницы, несомненно, позволяют оказывать качественную медицинскую помощь вне рамок ОМС жителям других стран. Исторически сложилось, что нашими услугами пользуются в первую очередь граждане стран бывшего СССР, и этот поток пациентов растет, — продолжает он. — В Новосибирской области давно лечат пациентов из разных регионов страны и из-за рубежа, и больница готова к увеличению этого потока пациентов».

Конечно, сегодня нельзя сбрасывать со счетов и финансовую составляющую. Медицинские услуги в Сибири стоят дешевле, чем в той же Центральной части России, это факт. Чем глубже «в тайгу», тем дешевле амбулаторно-поликлиническая помощь: к примеру, в Кемерове консультация врача высшей категории может стоить почти в два раза дешевле, чем в Новосибирске. За это особенно любят Сибирь иностранцы, приезжая сюда за стоматологической медицинской помощью. Даже потратившись на дорогой перелет, проживание, они все равно хорошо экономят на медицинских услугах. Сколько? Цифра может измеряться в руб­лях пятью-шестью нулями. Сравните, если только консультация рядового терапевта без степеней и званий в частном кабинете Германии, например, стоит около 100 евро (со слов немецких граж­дан, проходивших лечение в новосибирских клиниках). Медицинская страховка за рубежом, как правило, не покрывает многие профилактические манипуляции, тем более стоматологию и пластическую хирургию. По словам иностранных пациентов, никогда не знаешь, во что тебе выльется поход к врачу. Ведь счет присылают домой позже, и стоимость консультации врача и его манипуляций заранее неизвестна. Зато в сибирских медицинских учреждениях иностранцам действительно выгодно лечиться платно, даже у самых дорогих и лучших специалистов региона.

 

Сибирская медицина — на экспорт!

Услуги на экспорт

Впрочем, приезжают в Сибирь не только полечить зубы. По словам Елены Бобяк, специалитеты Новосибирска сегодня — высокотехнологичная медицинская помощь (трансплантация органов, клеточные технологии, лечение онкологических заболеваний, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология-ортопедия, реабилитация), пластическая хирургия, стоматология, обследование, chek-up, санаторно-курортное лечение и не только. «Высокотехнологичная медицинская помощь — это, конечно, наша гордость, — говорит Елена Бобяк. — В целом очень трудно сказать, какую медицинскую помощь в Новосибирске не оказывают». За ВМП в столицу Сибири стабильно приезжают жители РФ от Урала до Дальнего Востока и жители Ближнего Зарубежья. Стоматология и пластическая хирургия пользуется спросом у жителей Центральной части России и Ближнего Зарубежья.

Малоинвазивные методики — еще одна специализация Новосибирской области. За ними в свое время ездили граж­дане РФ в европейские, американские клиники. Сегодня такие методики используются в медучреждениях СФО. «Важно то, что сегодня они используются не только при лечении рядовых и распространенных заболеваний, но и в сложных случаях, для лечения которых ранее применялись только открытые операции, требующие больших хирургических доступов, — рассказывает Геннадий Ярин, заместитель директора по хирургии АНО «Клиника НИИТО», к.м.н. — Кроме того, в настоящее время в приоритете органосохраняющие операции, даже при онкологических заболеваниях. Все это позволяет нашим пациентам быстрее вернуться к активному образу жизни, работе, но главное — выйти из болезни «без последствий». Так, остеосинтез при переломах костей из мини-доступов или эндоскопические операции при заболеваниях суставов помогут «встать на ноги» в прямом смысле слова за короткое время. А с учетом многопрофильности нашей клиники и наличия врачей разных специальностей, в том числе хирургов, урологов, онкологов, гинекологов в клинике есть возможность одномоментного лечения различных заболеваний. Есть и уникальные технологии, например, лапароскопическая холецистолитотомия, благодаря которой можно убрать камень в желчном пузыре, сохранив орган. За малоинвазивными операциями будущее, их делают во всем мире и у нас в клинике НИИТО».

Наконец, в Сибирь едут и за обычной амбулаторно-поликлинической помощью. Согласно данным департамента здравоохранения Кемеровской области, в 2017 году — более 2 тысяч, в 2016 году — 2,9 тысячи жителей других стран специально приезжали в Кузбасс за медицинской помощью. Профили, по которым они получили помощь: акушерство и гинекология; травматология и ортопедия; сердечно-сосудистая хирургия; офтальмология; педиатрия.

 

Под контролем государства

Все-таки системного медицинского туризма в России нет, считает Елена Бобяк. Все, что происходит сейчас — «какие-то стихийно сформировавшиеся потоки». «Как правило, у каждой медицинской организации есть свой источник получения пациентов, — продолжает она. — В областную больницу едут жители определенной территории того же Казахстана и Средней Азии, в центр им. Мешалкина — жители других регионов зарубежных стран и т. д.» Каждый в отдельности работает над своим продвижением в других регионах России, других странах.

Но в ближайшее время эта ситуация с большей долей вероятности изменится, поскольку государство наконец-то решило взять под контроль внешний медицинский туризм. Развитие международных отношений в сфере здоровья сегодня является одним из направлений государственной программы РФ «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением правительства РФ от 26.12.2017 года № 1640. Государство намерено продавать российский медицинский продукт, сибирский в частности, за рубеж и в больших объемах. Именно с этой целью сегодня разрабатывается ведомственный проект «Развитие экспорта медицинских услуг». Безусловно, что коснется он не всех медицинских учреж­дений, а только подведомственных Министерству здравоохранения РФ, Федеральному медико-биологическому агентству России и Федеральному агентству научных организаций России.

Важно то, что этих перемен жаждут и жители иностранных государств. Ведь зарубежные агентства медицинского туризма с интересом смотрят на возможности российской медицины, давно про­считали свой коммерческий интерес и уже готовы направлять своих соотечественников на лечение в РФ. «На Дальнем Востоке мы единственное агентство медицинского туризма, которое направляет на лечение в Новосибирскую область. Мы работаем с крупными медицинскими учреждениями, — рассказывает Владимир Алексюк, генеральный директор ООО «Медик». — В августе мы подписали соглашение с оператором китайских клиник о направлении жителей Китая и других стран Азии на лечение в РФ, в том числе медицинские учреждения Новосибирска».

Государство видит финансовое будущее за развитием внешнего медицинского туризма. В соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2018 года «О нацио­нальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в 2024 году необходимо обеспечить увеличение объема экспортных медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до 1 млрд долларов США в год). Значит, на этот миллиард в ближайшем будущем и придется работать федеральным и государственным медицинским учреждениям. И они уже готовятся: проводят обучение сотрудников разговорному английскому, осваивают оформление медицинских виз.

Очевидно, что с увеличением потока иностранцев на лечение в СФО и частные медицинские учреждения должны быть готовы к встрече иностранных гостей, иначе этот лакомый кусок под названием «медицинский туризм» достанется только государственному сектору.

Впрочем, для системного развития медицинского туризма в Сибири и стране в целом одних государственных усилий будет недостаточно, уверены эксперты отрасли. Здесь понадобится консолидация возможностей, знаний и опыта сразу нескольких профессио­нальных сообществ: органов власти, медицинских агентств, туроператоров, медучреждений и медицинских маркетологов.

Врачам и армии наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких

Врачам и армии наука

Робот «Разведчик-М» способен быстро анализировать состав смесей в воздухе, идентифицировать опасные вещества, вести видеосъемку в инфракрасном диапазоне

В конце августа ТГУ принял участие в VI международном форуме технологического развития «Технопром» в Новосибирске. Томские ученые представили разработки в области робототехники, а также новые материалы и технологии. Всего 16 экспонатов. «Все разработки уже сейчас можно выводить на рынок и организовывать их мелкосерийное производство», — говорит проректор ТГУ по научной деятельности Иван Ивонин.

 

Найти и обезвредить

В Новосибирске ТГУ презентовал роботизированные платформы повышенной проходимости — «Разведчик-М» и его модифицированный вариант, а также «Дистанционно-управляемую систему М». Роботы управляются по радиоканалу и предназначены для оценки потенциальной опасности объектов и территорий. Установленная на платформах измерительная аппаратура позволяет проводить экспресс-анализ, определять качественный и количественный состав смесей в воздухе, идентифицировать различные опасные вещества, включая взрывчатые. Одновременно роботы ведут видеосъемку исследуемых объектов, в том числе в инфракрасном диапазоне. При необходимости машины производят отбор проб почвы, снега, воды и других параметров. Полученную информацию передают в режиме онлайн на инженерный пульт. Без подзарядки аккумуляторов роботы могут работать до 10 часов.

Заказчиком роботизированных платформ повышенной проходимости выступил Сибирский химический комбинат. «Платформа «Разведчик-М» меньше и обладает более высокой маневренностью. Робот оборудован видеокамерой высокой четкости с 24-кратным оптическим зумом. Без проблем перемещается по лестницам, легко проникает в здания и помещения. Идеально подходит для радиационной и химической разведки, — рассказывает Иван Ивонин. — Дистанционно-управляемая система-М разработана для геологоразведочных работ, инженерной разведки, составления карт минных полей. Робот оказывает минимальное давление на грунт, благодаря чему способен перемещаться по заминированной территории и участвовать в обезвреживании мин».

Модифицированный вариант системы «Разведчик-М» способен везти груз весом до 150 кг, двигаясь со скоростью 10 км/час по суше и 2 км/час по воде. «На этой платформе можно разместить носилки для эвакуации людей, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации. В планах установить оборудование для перехвата беспилотников», — комментирует Иван Ивонин.

 

Врачам и армии наука

Металлоискатель «СИМ-1» способен обнаружить металл на глубине 50 метров

 

Эхо металла

Ученые Сибирского физико-технического института ТГУ сконструировали селективный индукционный металлоискатель («СИМ-1»). Устройство способно обнаруживать и точно определять металлосодержащие объекты во всех средах, включая грунт, воду, биологические объекты. Прибор имеет большую широту поиска: незаменим при досмотре пассажиров и таможенном контроле, для недопущения несанкционированного выноса предметов с режимных предприятий, а также для поиска людей под завалами и выявления мин и самодельных взрывных устройств.

«СИМ-1» отличается эргономичностью, его вес — около двух килограммов. Стоит прибор почти в пять раз дешевле импортных аналогов. «Сибирский физико-технический институт ТГУ обладает самым большим в стране опытом в создании устройств подобного класса. Подавляющее большинство советских и российских металлоискателей было создано при непосредственном участии университета, — констатирует Иван Ивонин. — К слову, ТГУ разработал целую линейку миноискателей сухопутного и морского назначения. Возможности нашего морского миноискателя существенно выше натовского — он работает на глубинах до 50 метров, НАТО — до 10 метров».

 

Врачам и армии наука

Модель «Аэрощупа». «Аэрощуп» создан для поиска нефтяных загрязнений на дне водоемов

 

Нащупать нефть

«Аэрощуп» — мобильный аппаратно-программный комплекс для выявления загрязнения дна водоемов из-за утечки нефти. Разработка ученых ТГУ не имеет аналогов в мире, ее эффективность в 5–10 раз выше по сравнению с традиционными технологиями.

Комплекс «Аэрощуп» уникален тем, что в технологическом процессе используется мобильное приложение, которое позволяет оператору на месте регистрировать всю необходимую информацию — координаты, время, качество донных отложений, а также делать фотографии. «Мобильный комплекс «Аэрощуп» позволяет прямо с судна провести экспресс-оценку загрязненности нефтью донных отложений в озерах и мелких морских заливах. А технология очистки донных отложений от углеводородов, которую разработали биологи ТГУ, — оперативно поднять эту нефть на поверхность и тем самым восстановить экосистему водоема», — рассказывает Иван Ивонин.

Традиционно анализ почвы и воды проводят в лабораторных условиях. Этому предшествует отбор проб с использованием дночерпателей, трубок, стратомеров, драг, что требует больших трудозатрат.

Во время испытания «Аэрощупа» на одном из озер в Нижневартовском районе ХМАО-Югры специалисты подняли на поверхность 157 тонн нефти. Устройством уже заинтересовались ПАО «Лукойл», ПАО «Роснефть» и ПАО «Газпром». В настоящее время ТГУ реализует совместный проект с «Лукойлом» по обеспечению экологической безопасности водных объектов нефтегазоносных районов Арктики.

 

Врачам и армии наука

Установка WaveCube — новейший тестер для стелс-технологий

 

Проба для стелс

Особый интерес посетителей стенда ТГУ на «Технопроме» вызвала установка для измерения электрофизических параметров плоских образцов материалов WaveCube.

«Особенность установки в том, что она измеряет стандартные электрофизические параметры материалов, которые используются для снижения радиовидимости объекта. Это своего рода тестер для стелс-технологий», — объясняет проректор ТГУ по научной деятельности. Установка показывает, насколько металл, пластика, керамика и любой другой материал удовлетворяют параметрам, необходимым для снижения заметности летательных аппаратов, военных кораб­лей и ракет в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения.

Врачам и армии наука

Измерения проводятся в диапазоне 2,5–13 ГГц. По словам Ивана Ивонина, вердикт установка выносит всего за три минуты. ТГУ разработал технологии для серийного производства установок WaveCube.

 

Дыхание болезни

В ТГУ научились определять больных раком легких по выдыхаемому воздуху. Разработанный учеными аппаратно-программный комплекс для скрининговой диагностики рака легких позволяет выявить пациентов, страдающих от бронхолегочных заболеваний (в том числе рака легких).

Клинические исследования показали способность методики с вероятностью выше 90% отличать больных раком легких от больных хронической обструктивной болезнью легких или здоровых испытуемых и с 70-процентной вероятностью выявлять здоровых. Таким образом, метод имеет 80-процентную точность.

Эти исследования — часть большого проекта, который ТГУ сейчас ведет совместно с СибГМУ в рамках федеральной целевой программы. Индустриальным партнером выступила новосибирская компания «Специальные технологии». «Предполагается, что разработанный ТГУ аппаратно-программный комплекс установят в районных поликлиниках. И любой желающий всего за 5–7 минут сможет узнать, входит он в группу риска или нет», — заключает Иван Ивонин.

Жительница Сибири отсудила у федеральной сети «Магнит» 104 тысячи рублей за физический и моральный вред

Жительница Сибири отсудила у федеральной сети «Магнит» 104 тысячи рублей за физический и моральный вред

10 сентября советский районный суд Омска рассмотрел иск жительницы города в отношении федеральной сети магазинов «Магнит» (АО «Тандер»).

Как сообщают «Коммерческие вести», в декабре 2017 года истица, выйдя из магазина «Магнит» на улице Химиков в Омске, прошла несколько метров, поскользнулась на гололеде, упала и сломала руку. Врачами был поставлен диагноз: закрытый перелом правой лучевой кости.

Советский районный суд поддержал истицу и взыскал с «Магнита» 104 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда, утраченного заработка и судебных расходов.

«Суд пришел к выводу, что происшествие произошло в границах земельного участка, который использовался магазином. Неисполнение обязанностей по надлежащему содержанию прилегающей территории магазина явилось причиной падения истицы», — пояснили 10 сентября «Коммерческим вестям» в прокуратуре Омской области.

Сенатором от Алтайского края станет Александр Карлин

Сенатором от Алтайского края станет Александр Карлин

Представителем от исполнительной власти региона в Совете Федерации будет бывший губернатор.

– Как только я вступлю в должность официально, представлю в качестве своего представителя в Совете Федерации Александра Карлин, – сказал сегодня Виктор Томенко.

Напомним, в списке претендентов на эту должность помимо Александра Карлина значились действующий сенатор Михаил Щетинин и врио первого заместителя председателя правительства края Александр Лукьянов.

Виктор Томенко анонсировал изменения в структуре Правительства

Виктор Томенко анонсировал изменения в структуре Правительства

В ближайшее время в Правительстве Алтайского края ожидаются изменения в организационной структуре, состава министерств и их функционала. Об этом сегодня рассказал избранный губернатор.

– Я внесу предложения по изменению количества заместителей, распределения нагрузки между ними. Сделаю это в течение нескольких недель, – отметил Виктор Томенко. – Возможно, будет ряд последовательных шагов. То есть те решения, которые уже очевидны, откладывать не буду. А на те, которые требуют дополнительных консультаций с парламентом, обсуждения с федеральными структурами, может потребоваться чуть больше времени.

После чего приступят к дальнейшему формированию кадрового состава. По словам Виктора Томенко, в правительстве региона появятся новые лица.

Виктор Томенко рассказал, когда пропишется в Алтайском крае

Виктор Томенко рассказал, когда пропишется в Алтайском крае

Избранный губернатор в ближайшее время планирует оформить прописку на территории региона. Об этом он сегодня рассказал журналистам. 

– Я убежден, что высшее должностное лицо региона должно быть прописано на месте. Его семья и сам он должен жить там, где работает, – сказал Виктор Томенко. –  У меня процесс переезда из Красноярского края находится немного в растянутой стадии. Поскольку очень быстро были приняты решения. Супруга в ближайшее время поможет завершить переезд, и я пропишусь в Алтайском крае.

Общественная палата Алтайского края: Главный результат выборов – отсутствие второго тура

Общественная палата Алтайского края: Главный результат выборов – отсутствие второго тура

Председатель общественной палаты  Алтайского края Лев Коршунов прокомментировал итоги прошедших губернаторских выборов. По мнению эксперта, отсутствие второго тура – главный политический результат.

«Выборы прошли в штатном режиме. Это значит, что было мало замечаний и вопросов а те, что были, решались на месте. Для меня очень важно, что выборы закончились в первом туре, хотя начало было тревожное», – сказал он.

Также, по мнению Коршунова, прошедшие выборы губернатора поставили перед Общественной палатой края целый ряд новых задач. В их числе организация проверок по спорным вопросам там, где нет муниципальной общественной палаты,  оплата труда наблюдателей (за счет выдвинувших их общественных организаций) и необходимость увеличения количества общественных наблюдателей.

«Избирательные участки разные. Соответственно нагрузка на наблюдателя в Барнауле и каком-нибудь дальнем селе – разная.  По законодательству одновременно на участке может  присутствовать только один наблюдатель от Общественной палаты. Значит необходимо, чтобы наблюдатели работали посменно», – пояснил он.

Виктор Томенко поблагодарил избирателей за поддержку

Виктор Томенко поблагодарил избирателей за поддержку

Избранный губернатор выразил слова признательности всем, кто проявил гражданскую позицию и пришел вчера на избирательные участки.

– Передо мной и командой стояла очень непростая задача, – отметил он. –  Нужно было проехать по такому большому региону, посмотреть на людей, послушать их, превратить пожелания и задачи в конкретную программу действий, донести ее и получить поддержку. На это все было не так много времени.

Большинство из тех, кто пришёл на избирательные участки, поддержали кандидатуру Виктора Томенко. Отметим, что на этих выборах жители Алтайского края проявили большую активность, чем в 2014 году. Прирост явки составил порядка трех процентов.

– В самом начале своей работы я сказал, что для  меня вещи, связанные с открытостью и прозрачностью власти, демократией,  возможностью разным политическим силам реализовывать свои интересы и проекты – являются принципиальными. Организация выборов – это подтверждает, – подчеркнул Виктор Томенко. – Я благодарен всем, кто проявил свою гражданскую позицию, кто чествует ответственность и думает о будущем региона.

Полиция предотвратила захват оружия во время митинга в Новосибирске

Несанкционированное шествие против пенсионной реформы прошло в Новосибирске 9 сентября. Полиция заявила о возможном возникновении массовых беспорядков

Полиция предотвратила захват оружия во время митинга в Новосибирске

Фото: vk.com/teamnavalny_nsk

Замначальника полиции ГУ МВД РФ по региону Олег Ольнев на оперативном совещании 10 сентября сообщил, что во время шествия полиция предотвратила возникновение массовых беспорядков и ​захват огнестрельного оружия в одном из отделов ОВД.

Ранее РБК Новосибирск писал, что несанкционированное шествие против пенсионной реформы собрало в Новосибирске около тысячи человек. Сначала протестующие по тротуарам пошли до театра «Красный факел», но дойдя до кинотеатра «Победа» узнали о задержании координатора штаба Навального в Новосибирске Сергея Бойко. После этого шествие направились в сторону РОВД Центрального района. Колонна участников растянулась от площади Ленина до ул. Фрунзе. На пересечении улиц Гоголя и Мичурина колонну встретили бойцы ОМОНа, которые встали на пути митингующих.

«В ходе шествия возникла реальная угроза возникновения массовых беспорядков, в том числе проникновения в один из отделов органов внутренних дел, который является местом хранения огнестрельного оружия, — цитирует Ольнева агентство РИА Новости. — Сотрудники полиции совместно с коллегами из Росгвардии были вынуждены провести ряд специфических мероприятий, в результате которых организаторы и активные участники были задержаны».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что во время акции было нарушено движение общественного транспорта и ремонтные работы на Красном проспекте. Мэр отметил, что впервые в своей политической карьере сталкивается с ситуацией, когда организаторы провоцируют и толкают участников митинга на столкновение с полицией. «Хочу выразить благодарность полиции и Росгвардии за четкость действий, профессионализм и выдержку, что гарантировало центр города от массовых беспорядков», — сказал Локоть.​

Заказ на инновации

Одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний ПАО «Северсталь» обратилась в бизнес-инкубатор Технопарка Новосибирского Академгородка для решения ряда задач. Свои потребности «Северсталь» представила участникам бизнес-ускорителя А:СТАРТ. Среди них — поиск альтернативных рынков сбыта доменного шлака, разработка новых технологий использования окалины прокатных цехов в сталеплавильном переделе, создание систем контроля металлолома в подвижных составах, создание коррозионностойких покрытий для защиты холоднокатаного стального проката, поиск альтернативных способов утилизации цинковых отходов и ряд других.

Кроме того, металлургический гигант хочет получить решение задач, связанных с производственными инновациями в приборостроении: 3D-моделирование, программное обеспечение для распознавания речи в условиях шума, дроны, экзоскелеты, акустические диагностические системы.

 «Наша компания фокусируется на инновациях, разработке технологий и освоении производства новых видов продукции, поэтому мы находимся в постоянном поиске эффективных идей и инструментов, — говорит директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев. — Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — это совершенно новый формат сотрудничества предприятий металлургии c малыми инновационными компаниями, ожидаем, что он позволит не только качественно прорабатывать и решать уже имеющиеся задачи, но и эффективно генерировать инновационные идеи, а затем реализовывать их в производстве».

Как сообщили в пресс-службе Академпарка, представители Металлургического концерна пообещали разработчикам экспертную помощь и площадку для апробации результатов разработки прототипа и промышленного образца. Если участникам бизнес-ускорителя получится предоставить готовый прототип, то компания выделит финансирование на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Заказ на инновации

Удаленная идентификация: замерли на старте

Стартовавшая де-юре в России с 1 июля технология удаленной идентификации обещала кардинально изменить банковский рынок — по крайней мере, в сегменте физических лиц. Что мы имеем сегодня на практике? Как за четыре визита в банк журналисту «Эксперта-Сибирь» удалось внести свои данные в Единую биометрическую систему — в материале Игоря Степанова

Удаленная идентификация: замерли на старте

Казалось, максимально полная доступность финансовых услуг — от Калининграда до Владивостока — позволит хотя бы в финансовом пространстве преодолеть уже привычные для россиян ограничения в расстоянии и времени, ощутив себя в полной мере жителем страны, а не ее отдельного региона. А ожидаемое с введением технологии удаленной идентификации обострение конкуренции кредитных организаций выведет борьбу за клиента на совершенно новый уровень. Однако все это станет возможным лишь при реальной работе системы, которую может организовать лишь заинтересованное банковское сообщество. Пока же, похоже, большая его часть занимает выжидательную позицию.

Так, по данным Центрального Банка РФ, с начала работы системы удаленной идентификации сбор биометрических данных для нее доступен «более, чем в 400 точках банковского обслуживания в 140 городах России». Трехзначные цифры всегда впечатляют, но их нивелируют масштабы нашей страны — так, тот же ЦБ оценивает общее количество банковских офисов цифрой, превышающей 28 000, а Росстат знает, что на начало года в России насчитывалось 1 538 городских поселений. Так что новые финансовые технологии стартуют весьма избирательно.

И вряд ли дело в технических проблемах — особого дорогостоящего оборудования банкам приобретать не надо, программным обеспечением централизованно занимается гигант российского финтеха — Ростелеком, а неизбежные огрехи внедрения не сулят кредитным организациям существенных рисков. Скорее можно предположить, что федеральные банки с разветвленной сетью не горят желанием предоставлять своим клиентам новые возможности поиска финансовых услуг «на стороне».

Впрочем, Банк России с позиции мегарегулятора уверен — его подопечные будут постепенно обеспечивать в своих структурных подразделениях сбор биометрических данных по мере готовности их технологической инфраструктуры: до конца 2018 года такой сервис должны предоставлять не менее 20% структурных подразделений банка в каждом регионе присутствия, к 30 июня 2019 года — 60% и до конца 2019 года — 100%.

 

Затянувшийся эксперимент

Как бы то ни было, в первые дни второго полугодия восемнадцатого года двадцать первого столетия у некоторой части россиян появилась возможность сделать первый шаг к будущей дистанционной работе с любым из отечественных банков. И этот шаг — первичная идентификация со сбором биометрических данных: изображения и голоса. В теории от ЦБ РФ «клиенту необходимо будет один раз прийти в уполномоченный банк с паспортом и СНИЛС и пройти процедуру так называемой первичной идентификации. Банк зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе».

Уполномоченных банков, точнее — банков, соответствующих критериям, установленным пунктом 5.7 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», на 30.06.2018 г. оказалось 438 — но реально к работе готовы были приступить немногие, да и то в основном на столичных территориях. Так, ВТБ начал сбор биометрических данных клиентов в своих офисах Москвы и Санкт-Петербурга с намерением до конца года внедрить технологию в двух сотнях розничных отделений по всей России, Альфа-Банк стартовал в двух московских офисах, начали отработку технологии в единичных офисах Райффайзенбанк и Абсолют Банк. Всего же в стадию реализации проекта вступили менее десятка банков, при этом некоторые — в том числе Росбанк и Почта-Банк — объявили о масштабном запуске удаленной идентификации во множестве своих отделений.

Так что в Новосибирске выбор банка для эксперимента по первичной идентификации не был особо широким. Несколько телефонных звонков в call-центры быстро сузили его до единственного Почта-Банка. Именно здесь специалисты не удивились запросу экзотической услуги, а буднично — как будто делают это давно и по несколько раз на дню — дали координаты офисов, из которых был выбран тот, что вблизи станции метро «Золотая нива».

 

День первый

И вот в первый рабочий день июля — второго числа месяца начала работы удаленной идентификации — эксперимент начался. В кармане — только «краснокожая паспортина», впереди — небольшая очередь, в основном из жаждущих занять денег у банка и на время, чтобы потом отдать свои и навсегда. Так что желание «первично идентифицироваться» было изложено минут через сорок смиренного ожидания и вместо предполагаемого удивления породило деловую активность девушки-менеджера — правда, не без помощи руководителя офиса.

Первая проблема возникла сразу же — кроме паспорта требовался и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), о чем честно предупреждал ЦБ. Но его предупреждение было беспечно проигнорировано — в итоге эксперимент оказался под угрозой срыва. Однако тандем руководителя и менеджера нашел выход — помогла учетная запись на Гос­услугах, куда удалось войти с банковского компьютера, не забыв обезопасить себя галочкой в окошке «Чужой компьютер».

Дальше все пошло гладко, и следующим шагом стало уже привычное заполнение Согласия на обработку персо­нальных данных, после чего началась запись первого биометрического параметра — голоса. Предстояло трижды прочитать ряд цифр от нуля до девяти, затем — от девяти до нуля и, наконец, цепочку «5947318602». Простейшее задание, но с первого же раза выяснилось, что надо не просто отчетливо называть цифры, но и проговаривать их в определенном темпе, стараясь уложиться в отведенный промежуток времени. Это удалось лишь при наблюдении за бегущим индикатором — и то не с первого раза. При этом компьютерная программа проверяла соответствие записи одному ей известному критерию качества, а в офисе стояло обычное деловое гудение — возможно, не лучший фон для создания голосового образца, однако вскоре консенсус был найден. Надо признать, что для первого дня работы системы получилось совсем неплохо. Очередные посетители офиса, с интересом наблюдавшие неожиданное действо, разочаровано отвернулись — и зря. Самое интересное только начиналось.

Удачное завершение первого этапа первичной идентификации вселило оптимизм и веру в технический прогресс, так что ко второму — запись изображения — все перешли с легким сердцем и довольными улыбками. Умная технология настаивает не на банальном фотографировании, но обрабатывает видеоряд, из которого самостоятельно выбирает понравившиеся ей кадры — как минимум, с правильным, симметричным расположением лица. Банк России уверяет, что это делается для надежности и безопасности, и при проведении идентификации используется алгоритм, позволяющий удостовериться, что перед камерой находится живой человек.

При этом банковский менеджер превращается в видеооператора, пытаясь угодить капризной программе — приближая, удаляя и всячески поворачивая веб-камеру. Вроде бы все не так и сложно, но шли минуты, менялись ракурсы — все безуспешно. Живая картинка никак не хотел превращаться в фотографию… Счет минут уже пошел на десятки, когда Высокие Идентифицирующая и Идентифицируемая Стороны договорились о переносе продолжения эксперимента на следующий день, дабы дать возможность технике осознать и исправить свое поведение. Фактически же была составлена заявка в службу поддержки «отца-разработчика» системы — Ростелеком — в надежде на решение проблемы в течение суток.

 

День второй

Итак, привычный уже офис со знакомыми сотрудниками. Однако есть и перемены: процедура проводится на другом рабочем месте — возможно, с более удачным освещением. Предварительные операции все те же — паспорт, СНИЛС, голос — и вновь веб-камера в руках офис-менеджера пытается поймать удачный ракурс. Через некоторое время возникает ощущение дежа вю, однако сдаваться никто не намерен. По исконной русской традиции на повестку дня выносятся два вопроса: «кто виноват» и «что делать». И коллективный разум, отринув обвинения в адрес Идентифицирующей и Идентифицируемой Сторон, назначил виновником двухлинзовое оптическое устройство, отражающее в камеру посторонний свет.

Эксперимент вступил в новую стадию — очки легли на стол, и компьютерная программа первичной идентификации отнеслась к этому весьма благосклонно. После нескольких итераций камера и лицо заняли-таки подобающие места в пространстве. Будто бы даже послышался щелчок затвора фотоаппарата, и видео­ряд сменился картинкой, которую даже было предложено оценить — нравится ли? Оставалось ответить «да», и собранные с таким трудом биометрические данные улетели бы в далекое хранилище, однако… Банк России нигде не упоминал об ограничениях в виде ношения очков, так что эксперимент должен — и будет — продолжен.

Надо признать, такой демарш не вызвал отторжения у банковских сотрудников, скорее наоборот: начался поиск источников мешающего света, дающего блики на очках. Включались и выключались в различном порядке лампы освещения (с предварительным извинением перед клиентами офиса, которые, впрочем, наблюдали за всем с возрастающим интересом) менялись камеры, наклон и поворот головы — все тщетно. Программа была не менее упряма, и второй день завершился по образу и подобию первого — сообщением в Ростелеком об очередной неудаче с планами продолжения на следующий день.

 

Удаленная идентификация: замерли на старте

Фото: MARTECHTODAY.COM

 

День третий…

…не принес ничего нового — разве что кроме демонстрации сотрудниками банковского офиса недюжинных знаний в области фотосъемки: прямой точечный свет ламп заменен рассеянным с помощью обратной стороны баннера. Однако, несмотря на все усилия этого и предыдущих дней, гражданин России в очках не мог пройти предварительную идентификацию. Ситуация уже стала казаться тупиковой, но уже на пороге срыва эксперимента пришла спасительная идея, навеянная давним опытом замены прав в ГИБДД, где при фотографировании на права бесхитростно выдавали очки без стекол. Таковых с собой, естественно не было, а приносить в жертву Ростелекому единственную оптику не было никакого желания — поэтому день закончился привычным расставанием, обещающим новую встречу.

 

День четвертый. Два месяца спустя

Третье сентября 2018 года. По стране уже два месяца шагает технология удаленной идентификации банковских клиентов — физических лиц, обещающая прорыв в развитии отечественной банковской системы. В такое время нельзя отставать от финтехпрогресса, а значит, пора во­зобновить — вернее, начать заново — процедуру собственной первичной идентификации. Call-центр Почта-Банка по-прежнему любезно выдает очередь в знакомый офис, где с самого утра начинаются уже чуть позабытые за два месяца процедуры. Очки без стекол приготовлены, но на всякий случай не мешало проверить: вдруг программно-техническое обеспечение сделало шаг навстречу своим пользователям с неидеальным зрением? Однако этой надежде сбыться было не суждено: человек в очках по-прежнему не признается достойным даже первичной идентификации. А ведь за ней должна последовать и вторичная — в далеко не идеальных домашних условиях…

Ну что же, под лозунгом «там, где прямо не пролезем, мы пройдем бочком», извлекается эрзац-оптика — и программа, торжествуя, но все же немного поломавшись для приличия, начинает выдавать фотографии одну за другой, на выбор. Такая милость была гордо отвергнута, и биометрия наконец-то отправилась к месту своего хранения, в Единую биометрическую систему. Это вскоре подтвердило и смс-сообщение, а в Учетной записи на портале госуслуг появилась информация «Единая биометрическая система: Данные активны».

По информации Банка России, биометрические данные будут храниться в зашифрованном виде в обезличенной форме отдельно от других идентификационных данных, таких как Ф.И.О., паспорт, СНИЛС и др. Персо­нальные данные будут храниться в ЕСИА, биометрические — в Единой биометрической системе, при этом связка между системами будет осуществляться по технологическому идентификатору ЕСИА.

 

Промежуточные итоги

Не скрою — приятным итогом двухмесячного эксперимента стала вполне адекватная и заинтересованная реакция банковских сотрудников, прилагавших максимум усилий для выхода на успешный результат.

В то же время со стороны программно-технического обеспечения ожидалась более качественная работа. Проблемы идентификации людей, постоянно носящих очки, могли быть выявлены на этапе «пилотного» проекта, предшествующего реальному внедрению. Стоит еще раз процитировать Банк России: «Удаленная идентификация позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения» для побуждения разработчика к решению очевидно имеющихся проблем.

А впереди следующий этап эксперимента — удаленная авторизация и попытка дистанционного банковского обслуживания.

 

Заместитель директора Новосибирского филиала ФГУП «НТЦ «Атлас» Евгений Попантонопуло:

— Принцип распознавания строится на выявлении системой опорных точек на лице, позволяющих однозначно идентифицировать человека. Как правило, система фиксирует порядка 100 таких точек, которые позволяют определить расстояние между глазами, ширину ноздрей, длину носа, высоту и форму скул и т.д. На основе специальных алгоритмов из этих данных создается математическая модель, которая и сопоставляется с имеющимися моделями в базе данных. Проблемой может стать наличие очков, так как для системы распознавания это дополнительные, порой не учтенные, элементы на лице. Решением данного вопроса может быть сопоставление образа человека без очков или настройка системы распознавания таким образом, чтобы опорные точки вокруг глаз были в меньшем приоритете, чем остальные, при сравнении с эталонными значениями. Конечно же, при таком подходе понижается эффективность, но делает систему более универсальной.

Житель Кургана попытался украсть ковчег с мощами святого

Житель Кургана пытался вынести из кафедрального собора Александра Невского ковчег с мощами святого. Полиция города возбудила уголовное дело по факту кражи (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 164 УК РФ).

За попытку хищения предмета, имеющего особую историческую, научную, художественную и культурную ценность, задержанному грозит до десяти лет лишения свободы. Храму мог быть нанесен ущерб в размере 80 тысяч рублей.

Как рассказала в пресс-службе прокуратуры Курганской области, мужчина попытался украсть мощи утром 17 августа.

Злоумышленника заметили священнослужители и прихожане. Они задержали мужчину на месте преступления и не давали ему скрыться до приезда полиции. Как выяснилось, 39-летний житель Кургана уже был ранее судим.

– Подозреваемый не является прихожанином храма. На данный момент он направлен на экспертизу, поскольку есть подозрения, что задержанный психически не здоров. Дальнейший ход дела будет зависеть от заключения врачей, – пояснили "РГ" в пресс-службе ведомства.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган

Пьяный волгоградец напал на полицейского с топором

В Волгограде возбуждено уголовное дело против местного жителя, напавшего на полицейского с топором.

Как сообщили "РГ" в ГУ МВД по Волгоградской области, стражи правопорядка выехали в частное домовладение на улицу Победы по звонку местной жительницы. Женщина сообщила, что брат угрожает ей убийством. Когда на место ЧП прибыла следственная оперативная группа, из дома вышел пьяный мужчина. Держа в руках топор, подозреваемый с угрозами направился в сторону участкового уполномоченного полиции и попытался его ударить.

– Полицейские задержали агрессивно настроенного мужчину и доставили его в отдел полиции. В отношении 34-летнего подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Если вина его будет доказана, волгоградцу грозит до пяти лет лишения свободы, – уточнили в ведомстве.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград

Названы самые популярные города РФ для осенних выходных

Составлен рейтинг самых популярных туристических городов России для путешествий на выходные дни нынешней осенью. В тройке лидеров оказались Санкт-Петербург, Сочи и Ялта.

Список составлен специалистами российского сервиса бронирования жилья Tvil.ru на основе анализа броней отелей и апартаментов в выходные дни с 1 сентября по 31 октября 2018 года.

– Ночь в Питере и Ялте туристу обойдется в среднем в 2,7 тысячи рублей, а в Сочи – в 2,5 тысячи, – рассказали составители. – Дешевле всего отдых в Петрозаводске (2,2 тысячи рублей), а дороже – в Москве (2,9 тысячи).

За лидерами в рейтинге расположились Казань (2,5 тысячи рублей за ночь), Москва, Екатеринбург (2,3 тысячи), Петрозаводск, Калининград (2,3 тысячи), Ярославль (2,4 тысячи) и Коломна (2,3 тысячи).

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России

Выборы губернатора Кузбасса выиграл Сергей Цивилев

  Выборы губернатора Кузбасса выиграл Сергей Цивилев Фото: Данил Айкин/ТАСС

На досрочных выборах губернатора Кемеровской области уверенно побеждает временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Цивилев.

Как сообщили "РГ" в облизбиркоме, по результатам обработки всех протоколов за выдвинутого "Единой Россией" беспартийного Цивилева проголосовало 81,29 процента граждан, пришедших на избирательные участки. Явка на выборы составила 66,47 процента.

Остальные пять кандидатов в главы области не преодолели пятипроцентный рубеж. Так, представитель ЛДПР Игорь Украинцев набрал 4,99 процента голосов, кандидат от КПРФ Владимир Карпов – 4,94 процента, Татьяна Протас, представляющая "Справедливую Россию", – 3,36 процента, а Юрий Скворцов ("Патриоты России") и Елена Латышенко ("Партия Роста") – 2,3 и 1,38 процента соответственно.

Что касается выборов в областной парламент, то в нем впервые за всю историю региона будет представлено пять партий. Максимальное количество мест (64,87 процента) у "Единой России", а далее с большим отрывом следуют КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Патриоты России".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Единый день голосования-2018

В России исчезнет поваренная соль

В России исчезнет поваренная соль

С 2019 года на полках российских магазинов покупатели уже не найдут соль с наименованием «поваренная». На ее замену придет «пищевая». В сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль.

Директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сказал «Известиям», что слово «поваренная» не совсем корректное. По сути оно не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия.  

«Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки», – пояснил он.

Полностью «поваренная соль» исчезнет с прилавков через три-пять месяцев. В магазинах распродают товарные остатки старой соли.

В «Руспродсоюзе» говорят, что цена на соль из-за названия не изменится. Изменения на упаковках незначительные, поэтому дополнительные средства на дизайн не нужны.

В Новосибирске выставлена на продажу кофейня бывшего учредителя портала «Сиб.фм»

В Новосибирске выставлена на продажу кофейня бывшего учредителя портала «Сиб.фм»Кофейня Moloko выставлена на продажу

На сервисе AVITO размещено объявление о продаже кофейни Moloko, расположенной в элитном жилом комплексе Milkhouse в центре Новосибирска. Одним из основателей заведения является бывший учредитель портала «Сиб.фм» Андрей Ксенчук.  

Как отмечается в объявлении, общая площадь помещения кофейни составляет 75 кв.м., арендная ставка — 115 тысяч рублей. С собственником площадки заключен долгосрочный договор аренды. Зал рассчитан на 24 посадочных места. Штат сотрудников полностью укомплектован. В объявлении говорится о том, что кафе работает год, а перспектива его роста заключается в заселении комплекса и притоке новых посетителей.  Заявленная прибыль составляет 70 тысяч руб в месяц, окупаемость – 60 месяцев. Стоимость бизнеса – 4,2 млн рублей.

Напомним, что кофейня Moloko была открыта в июле 2017 году Андреем Ксенчуком и Ольгой Иониной.  Андрей Ксенчук также являлся директором портала «Сиб.фм» и совладельцем джаз-клуба «Труба». Впоследствии клуб «Труба» был закрыт, а портал «Сиб.фм» продан. Его действующими владельцами, по данным ЕГРЮЛ, являются Станислав Кусь и Денис Калабухов (директор новосибирского филиала холдинга «Выбери радио»).

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Мокрый снег пойдет местами в Алтайском крае 11 сентября

Мокрый снег пойдет местами в Алтайском крае 11 сентября

В ГУ МЧС по Алтайскому краю предупреждают об ухудшении погодных условий. Завтра, 11 сентября, в регионе будут идти дожди с грозами. Не исключено, что в северных районах даже пойдет мокрый снег. Также прогнозируют сильный ветер.

По данным синоптиков, на большей части территории региона ожидается дождь, ночью местами сильный, с грозами. Мокрый снег в северных районах может пойти утром. Ночью прогнозируют ветер, местами с порывами до 20 м/с, днем – до 17 м/с, сообщает пресс-служба ведомства.

В МЧС призывают к соблюдению правил безопасности при сильном ветре и грозах. Такую погоду лучше переждать в капитальном строении. При сильном ветре не рекомендуют находиться самим или парковать автомобиль вблизи шатких конструкций и деревьев.

Фото: 22.mchs.gov.ru

В России исчезнет попаренная соль

В России исчезнет попаренная соль

С 2019 года на полках российских магазинов покупатели уже не найдут соль с наименованием «поваренная». На ее замену придет «пищевая». В сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль.

Директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сказал «Известиям», что слово «поваренная» не совсем корректное. По сути оно не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия.  

«Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки», – пояснил он.

Полностью «поваренная соль» исчезнет с прилавков через три-пять месяцев. В магазинах распродают товарные остатки старой соли.

В «Руспродсоюзе» говорят, что цена на соль из-за названия не изменится. Изменения на упаковках незначительные, поэтому дополнительные средства на дизайн не нужны.

Глава новосибирском избиркома прокомментировала результаты выборов

Глава новосибирском избиркома прокомментировала результаты выборов

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников (слева) и глава Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо (справа)

(Фото: nso.ru)

Актуализируя данные после проверки 100% голосов избирателей, глава новосибирского избиркома Ольга Благо сообщила, что явка на выборы составила 29,52%. В Новосибирске проголосовали 20% избирателей. Минимальная явка зафиксирована в Ленинском (19,5%) и Октябрьском (20,5) районах. Что касается районов области, то больше всего проголосовало жителей Здвинского, Сузунского и Кочковского районов.

«День голосования прошел достаточно спокойно. Каких-либо нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не зафиксировано», — цитирует Благо «Интерфакс».

Глава новосибирского избиркома отметила, что основная задача по открытости и легитимности выборов выполнена.

Как писал ранее РБК Новосибирск, врио губернатора Андрей Травников набрал 64,52% голосов. За него проголосовали 405,7 тыс. избирателей. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев набрал 17,35% голосов (больше 109 тыс. человек). Вице-спикер регионального Заксобрания Анатолий Кубанов получил 11,73% голосов (73,7 тыс. избирателей). Кандидат от «Народного альянса» Георгий Михайлов набрал 3,39% (21,3 тыс. человек).

Таким образом, врио губернатора региона Андрей Травников победил на выборах в первом туре. Накануне ночью, на пресс-конференции, а ТАСС он говорил, что дата вступления в должность назначена на 14 сентября текущего года.

В Башкирии осудили избивавшую младенца няню

Сегодня Стерлитамакский городской суд вынес приговор 44-летней женщине, которую обвинили в систематическом избиении восьмимесячного ребенка.

Как сообщили в прокуратуре Башкирии, подсудимую в качестве няни наняла одна из стерлитамакских семей. Они нашли ее через соцсети и в августе 2017 года поручили уход за восьмимесячным малышом. Через несколько месяцев мать ребенка заметила у младенца возле уха синяк и тут же установила в квартире камеру видеонаблюдения. Оказалось, что в течение дня няня постоянно срывалась на малыше. Злясь на плач ребенка, она била его по телу и вдавливала лицом в подушку. Мать ребенка увидела это видео в онлайн-режиме, вернулась домой и вызвала полицию.

– Сначала обвиняемая отрицала свою вину. Но после просмотра видеозаписи тут же во всем созналась. Суд приговорил ее к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Кроме того, ей предстоит выплатить родителям малыша 65 тысяч рублей, – сообщили "РГ" в пресс-службе Прокуратуры Башкирии.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан

Под Смоленском задержан организатор убийства одного из лидеров ДНР

ФСБ задержала в Смоленской области члена запрещенной в России экстремистской организации "Исламское государство" – его подозревают в организации убийства одного из лидеров Донецкой народной республики.

Задержанный – 30 летний гражданин России, уроженец Дагестана Меджид Магомедов. По данным спецслужб, убийство одного из руководителей ДНР он планировал по заданию спецслужб Украины и руководства еще одной экстремистской организации "Правый сектор" (также запрещена в России).

У террориста изъято самодельное  взрывное устройство мощностью 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, пистолет с глушителем и патроны к нему, сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ.

На первых допросах Магомедов рассказал, что украинские спецслужбы оказывают боевикам ИГ активную помощь, снабжая их деньгами, оружием и взрывчаткой. В частности, задержанный в начале 2018 года побывал на Украине, где получил от представителей СБУ задание на ликвидацию командира одного из военных подразделений ДНР, живущего в Смоленской области.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область

Житель Поморья случайно застрелил брата на охоте

В Архангельской области охотник случайно застрелил брата, стреляя по уткам.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, трагедия произошла во время охоты на лесном озере. 41-летний житель Архангельской области вскинул карабин, но не заментил, что на линии огня оказался его младший брат.

Выстрел из ружья убил 35-летнего мужчину наповал.

– Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Следователи назначили судебно-медицинскую и баллистическую экспертизы, – говорится в сообщении СК РФ.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Самарской области на выборах главы региона победил врио губернатора

  В Самарской области на выборах главы региона победил врио губернатора Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Согласно данным ЦИК России, на досрочных выборах губернатора Самарской области уверенно побеждает выдвинутый партией "Единая Россия" Дмитрий Азаров, последний год руководивший регионом с приставкой врио.

За него проголосовало 72,66 процента избирателей. Затем идут представитель КПРФ Алексей Лескин (9,99 процента голосов) и зампредседателя самарской губдумы, выдвинутый ЛДПР Алексей Степанов (5,72 процента). Представитель "Коммунистов России" Виталий Кирсанов набрал 4,03 процента голосов, руководитель реготделения "Справедливой России" Михаил Маряхин – 2,61 процентов, помощник депутата Самарской губернской думы Галина Баранова ("Партия пенсионеров") – 2,56 процента. По данным самарского облизбиркома, обработано почти 100 процентов протоколов.

На довыборах в Госдуму РФ лидирует советник директора Росгвардии Александр Хинштейн (по спискам "Единой России"). За него проголосовали 56,98 процента. Выдвинутый КПРФ Михаил Абдалкин набрал 14,46 процента, остальные кандидаты – менее 10 процентов.

Явка в самарском регионе на выборах губернатора составила 48,05 процента, на довыборах в Госдуму чуть меньше – 44,05 процента.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Единый день голосования-2018

Житель Славгорода избил пенсионерку и бросил ее умирать в снегу

Житель Славгорода избил пенсионерку и бросил ее умирать в снегу

Суд в Славгороде вынес приговор местному жителю, который признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Он жестоко избил женщину и бросил ее замерзать в снегу.

По данным прокуратуры Алтайского края, в феврале 28-летний парень избил руками и ногами пожилую женщину 78 лет. Это происходило во дворе дома пенсионерки. От ударов бабушка потеряла сознание, а обидчик ушел, оставив ее в снегу.

Женщина попала в больницу с черепно-мозговой травмой, но не выжила.

Суд назначил мужчине 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В чем суть двустороннего соглашения, заключенного Германом Грефом и Андреем Травниковым?

В чем суть двустороннего соглашения, заключенного Германом Грефом и Андреем Травниковым?

7 сентября в Академпарке президент Сбербанка Герман Греф и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписали соглашение о сотрудничестве, которое готовилось с июля. Обе стороны занимают ключевую роль в работе друг друга: Сбербанк является вторым налогоплательщиком Новосибирской области, а Новосибирск размещает ряд подразделений ПАО Сбербанк федерального значения.

Соглашение охватывает целый спектр направлений: от реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов до проектов, направленных на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников, в том числе путем участия в программе «Учитель для России», которая начнет реализовываться в Новосибирской области уже в этом году.

«Наше двустороннее соглашение – пример большой совместной работы, которая предшествовала подписанию документа – такими словами прокомментировал подписание соглашения Андрей Травников. – Сбербанк всегда был надежным партнером Новосибирской области и не только в финансовой области. Мы уже реализовали в этом году ряд совместных кадровых проектов – в том числе в сфере развития команды областного правительства. Подписание соглашения даст дополнительный импульс и развитию системы образования: как в нашем регионе, так и в целом в стране, за счет ускоренного внедрения опыта».

В чем суть двустороннего соглашения, заключенного Германом Грефом и Андреем Травниковым?Глава Новосибирской области подчеркнул, что соглашение – это не просто список мер и приоритетных направлений. Вместе с документом о сотрудничестве была подписана и дорожная карта на ближайшие два года.

Более подробно о предмете соглашения рассказал президент Сбербанка Герман Греф. «В первую очередь это, конечно, экономика и финансы. Мы второй налогоплательщик Новосибирской области и очень этим гордимся. Но Новосибирск важен для нас не только этим: помимо банковских функций в городе работает ряд подразделений общефедерального значения, например, Центры обслуживания клиентов, где работает более 3 тысяч человек. И, конечно «Сбертех», в котором порядка 700 сотрудников, —  отметил Герман Греф. —  Вместе со мной в Новосибирск приехала большая команда, в том числе заместитель председателя правления, руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский – вместе с ним мы рассмотрели возможности расширения нашего сотрудничества. Вопрос уже решенный, «Сбертех» мы предполагаем расширить в два раза. Кроме того, планируем разместить дополнительные службы, которые будут в Новосибирске работать на всю страну».

Региональное правительство, в свою очередь, планирует обеспечивать разработку необходимых механизмов и условий по реализации совместных проектов. Кроме этого,  руководство области будет рассматривать возможность участия в реализации программ и проектов, предлагаемых Сбербанком, оценивая их значение для дальнейшего развития региона.

В чем суть двустороннего соглашения, заключенного Германом Грефом и Андреем Травниковым?Одним из направлений совместной работы стороны назвали развитие государственно-частных партнерств: Андрей Травников представил президенту Сбербанка проект «Академгородок 2.0», который, по словам главы региона, включает не только научные и внедренческие проекты, но и социальные, инфраструктурные. Все проекты, все необходимые документы уже направлены в Правительство РФ на рассмотрение. После обсуждения с экспертами из федеральных ведомств, в срок до 30 сентября, в соответствии с поручением Владимира Путина от 18 апреля текущего года, напомнил Андрей Травников, проект будет представлен на рассмотрение в Администрацию Президента РФ. «Уверен, что реализация этого проекта даст мощный толчок к развитию науки и технологий индустрии не только нашей Новосибирской области, но и всей страны», – заявил Андрей Травников. Герман Греф, в свою очередь, отметил, что такой масштабный проект реализовать в одиночку не получится, учитывая ограниченные ресурсы области: «Это можно осуществить только в сотрудничестве с федеральными органами и частными структурами. Понимаю, что объединить их непросто и перед главой области стоит серьезный вызов».

Герман Греф в ходе посещения Технопарка увидел пример совместной продуктивной работы власти, бизнеса и науки – ему презентовали коворкинг-пространство «Точка кипения», где теперь находится и библиотека Сбербанка. В день подписания соглашения президент Сбербанка торжественно передал резидентам «ТК» около сотни книг, а также вручил директору Технопарка сертификат на подключение к электронной библиотеке через мобильное приложение «Библиотека Сбербанка».

В целом впечатления от Новосибирска и Академгородка у главы Сбербанка остались положительные, но работать, по его словам, здесь еще есть над чем: «В городе и области много над чем нужно поработать – и с точки зрения приведения города в порядок  и с точки зрения инфраструктуры: социальной, научной. Есть к чему приложить голову и руки».

Своеобразным подарком Новосибирску от Сбербанка станет инновационный светомузыкальный фонтан с возможностью проведения образовательных и шоу-программ в теплое время года. Зимой же конструкция фонтана позволит устанавливать на его поверхности новогоднюю елку и заливать ледяной каток. Аналогичные фонтаны уже построены Сбербанком в ряде городов.

Барнаулец попал в лапы мошенников, пытаясь найти работу

Барнаулец попал в лапы мошенников, пытаясь найти работу

Барнаулец собирался устроиться на работу водителем, но его «работодатель» оказался обманщиком. Мужчина лишился 11 тыс. рублей. Теперь мошенника ищет полиция.

По предварительным данным, горожанин нашел на сайте объявлений в интернете информацию о вакансии водителя. Он позвонил по указанному номеру и договорился о собеседовании.

Перед встречей так называемый работодатель попросил заехать в магазин, купить бутылку коньяка и пополнить счет нескольких мобильных телефонов, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Барнаулец слышал раньше о подобных мошенничествах, но мошенникам почему-то поверил. Он выполнил просьбу, перечислив неизвестным 11 тыс. рублей.

После этого позвонил «работодателю», а его номер оказался выключенным. Когда мужчина прибыл на место собеседования, он понял, что его там никто не ждал. Это был обман.

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве.

Как делают сырный бизнес в алтайском селе

Как делают сырный бизнес в алтайском селе

Недавно, разговаривая с главой села Бугрышиха Курьинского района Денисом Владимировым, поинтересовался, чем занимаются и на какие средства живут сегодня жители этого самого отдаленного поселка? Оказалось, многие сельчане занялись производством сыра.

Рабочих мест в Бугрышихе практически нет, молокозакупщики сюда не едут, мотивируя свой отказ малыми объёмами молока и большими транспортными расходами.

– Действительно, со сбытом молока в селе имеются проблемы, – говорит Владимиров. – Поэтому большинство владельцев КРС освоили переработку этого вида продукта и наладили его сбыт на местном рынке, внутри села. А наибольшим спросом и популярностью пользуется домашний сыр.

Копыловы – не местные, приехали в здешние края из Казахстана.

– На Алтае мы поселились шесть лет назад, – рассказывает хозяйка усадьбы Анна Копылова. – Вначале посмотрели те условия, в каких здесь живут люди, а затем стали оформлять земельный участок для ЛПХ. Помню, бывший в то время глава района, узнав, что собираемся поселиться в Бугрышихе, отговаривал нас от этого: переезжайте лучше в райцентр. Но нам здесь очень понравилось. И люди, и природа. Выйдешь рано утром из дома – тишина такая, даже в ушах звенит. Слышно только пение птиц и шум речной воды. Вдохнёшь здешний воздух – и жить хочется.

Копыловы купили старенький домик на окраине села, двух коров и парочку телят. Вскоре на подворье появились две лошади, старенький «уазик», конная сенокосилка, грабли,  другой инвентарь. А вот вписаться в сельский быт, у них, к сожалению, получилось не сразу.

Улыбаясь, Анна рассказывает о том, как потешались сельчане над ними, увидев, что «городские» косят сено не как все, а на «уазике», прицепив к нему конную косилку. Сено заготовили, а вот вывезти его оказалось не на чем. С помощью односельчан первая зимовка подсобного хозяйства Копыловых прошла успешно.

Неудобство в селе, считают новоселы, только одно – это отсутствие бензина, за ним приходится ехать в Курью. А быт можно наладить везде, даже в таком селе, как Бугрышиха.

Приехав сюда, Анна Копылова привезла с собой автоматическую стиральную машину, что было диковиной для местных жителей. Воды в доме не было, и первоначально ее приходилось приносить из родника. Со временем выкопали свой колодец, установили в нём насос, проложили до дома водопроводную магистраль. Иван установил на крышке колодца ещё один насос, от которого вывел шланг за ограду, и здесь же сделал выключатель. Теперь каждый житель села может набрать из него нужное количество воды.

В настоящее время в хозяйстве Копыловых – 13 коров. Что-то сдают закупщикам, часть самостоятельно перерабатывают. Секретами производства в Бугрышихе делятся от двора к двору. Популярностью у туристов пользуется здешнее топленое масло, научились изготавливать брынзу, несколько разновидностей плавленых сыров. А для производства масла сделали маслобойку.

Готовятся к строительству собственного дома, в планах – наладить выпуск молочной продукции на промышленной основе, выпечку хлеба. Но не в электропечах, а в самой настоящей русской печи, которую собираются сложить под уличным навесом. А рядом с русской печью поставить тандыр, чтобы вместе с традиционными русскими караваями выпекать казахские лепёшки. А еще женить двадцатипятилетнего сына, который живет и работает на подворье рядом с родителями. Авось найдется девушка, которая захочет жить в таком благословенном уголке, как Бугрышиха.

Владимир ТУРУЛИН (фото автора)