В Иркутске учредили призы имени Ромма и Гайдая

В Иркутске 21 сентября откроется XVII Байкальский международный кинофестиваль “Человек и Природа” имени Валентина Распутина – одно из главных кинособытий осени в городе на Ангаре.  В Иркутске учредили призы имени Ромма и Гайдая  Кадр из фильма "Облепиховое лето". Андрей Мерзликин в роли драматурга Александра Вампилова. Фото: Пресс-служба кинофестиваля "Человек и Природа"

В этом году для участия в кинофоруме поступило 624 работы кинематографистов на экологические темы и взаимоотношения человека с природой из 45 стран мира. В конкурсную и внеконкурсную программу отобрали 54 работы из 27 стран.

Жюри будет оценивать фильмы в пяти номинациях: документальный фильм, научно-популярный фильм, игровой фильм, социально-экологический ролик (на тему нравственного отношения к окружающей среде) и полнокупольный фильм. Номинации  "игровой фильм" и "социально-экологический ролик" появились впервые. И сразу было прислано 50 заявок с полнометражным кино.

Впервые в конкурсную программу вошли полнокупольные фильмы. Иркутский Планетарий – партнер и одна из площадок кинофестиваля,  там будут демонстрироваться  научно-популярные фильмы, созданные для показа главным образом в планетариях с куполом, покрывающим весь зал. Изображение с помощью современных цифровых проекторов выводится на купол с обзором 360 градусов, тем самым достигается ощущение погружения в картинку.

Все будет "экологическим", не только кино. Экологическое сообщество Иркутска приглашает на "круглый стол" "Что есть "экологично". Выставка-ярмарка и дегустация экологической продукции местных производителей (еда и косметика). На площадке для детей будет представлена экологическая настольная игра…

Президент кинофестиваля – режиссер Сергей Мирошниченко, секретарь Союза кинематографистов России по документальному кино, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Академии Российского Телевидения "ТЭФИ". Автор фильмов "Госпожа Тундра", "А прошлое кажется сном…", "Убийство императора. Версии",  документального сериала " Рожденные в СССР", лауреат двух Государственных премий России. Снял фильмы об Александре Солженицыне,  Валерии Гергиеве, Илье Глазунове. На 22 сентября запланирована встреча Мирошниченко со зрителями.

Председатель жюри – режиссер-документалист, сценарист, продюсер, главный режиссер Дирекции документального кино АО "Первый канал" Наталья Гугуева. Также оценивать работы будут режиссер Кристин Бюхнер (Германия), продюсер Такаши Нива (Япония), режиссер-документалист Елена Алферова (Москва), актриса, педагог иркутского филиала ВГИК Татьяна Скороходова (Иркутск), эколог, общественный деятель, исследователь и защитник Байкала Дженнифер Саттон (Великобритания /Россия).

После церемонии открытия фестиваля в кинотеатре "Звездный" и еще 22 сентября  покажут новый полнометражный фильм "Облепиховое лето", который сняла студия "Лендок" (Санкт-Петербург). О последних годах жизни выдающегося драматурга, земляка иркутян Александра Вампилова. Представят картину режиссеры Виктор Алферов и Елена Алферова (Москва), сценарист Ольга Погодина-Кузмина (Санкт-Петербург) и актер, исполнитель главной роли (Вампилов) Андрей Мерзликин.

Фильм снимали в 2017 году в Петербурге и в Иркутске, на Байкале. Он еще не был в прокате, сейчас его показывают на кинофестивалях.

25 сентября на кинофестивале пройдет четвертый Байкальский питчинг лучших кинопроектов Иркутской области, Республик Бурятия, Хакасия, Забайкальского и Красноярского края и других российских регионов. Лауреаты, которых определит экспертный совет, могут получить грант на реализацию проекта – 650 000 рублей.

Байкальский международный кинофестиваль "Человек и Природа" проводится в Иркутске при поддержке Министерства культуры России, правительства Иркутской области, министерства культуры и архивов Иркутской области с 1999 года. Учрежден Союзом кинематографистов России и Иркутским областным отделением СК России. С 2015 года фестиваль носит имя писателя Валентина Распутина.

Первый фестиваль "Человек и Природа" состоялся в 1999 году. Его открытие было приурочено к первому празднованию Дня Байкала – межрегионального праздника, учрежденного по инициативе общественных экологических организаций Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия.

В этом году кинофестиваль стал партнером и вошел в программу Второго Байкальского международного экологического Водного форума, на котором обсуждаются проблемы экологии и сохранения водных ресурсов, поднимаются вопросы природопользования.

– Можно с уверенностью сказать, что концепция и философия кинофестиваля "Человек и Природа" и Байкальского международного экологического водного форума прекрасно дополняют друг друга, – отметил генеральный директор кинофестиваля, директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников. – Для нас участие в программе форума – огромный шаг вперед в расширении границ фестиваля, возможность обратиться к аудитории на принципиально новом уровне.

Прямая речь

Сергей Мирошниченко, режиссер, президент кинофестиваля "Человек и Природа":

– На нынешнем фестивале появятся призы имени наших выдающихся земляков – Михаила Ромма и Леонида Гайдая, которые, как и выдающийся писатель Валентин Распутин, родились в Иркутске. Я верю, что этот новый импульс поднимет статус фестиваля, и мы начнем свой путь к тому, чтобы войти в тройку лучших фестивалей в мире, связанных с экологией. Это трудная задача, но сибиряки народ сильный, гордый и амбициозный, поэтому надеюсь, что мы справимся.

 В Иркутске учредили призы имени Ромма и Гайдая  Фото: Пресс-служба кинофестиваля “Человек и Природа” Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск

В Омской области открыли движение по Муромцевской дороге

Сегодня на дороге Омск-Муромцево царит оживление. Подрядчики сдают участок на 51-63 километрах пути. Работы полностью завершены, пришло время ставить точку. Строители обещают, что трасса не потребует очередного обновления как минимум семь лет.  В Омской области открыли движение по Муромцевской дороге  Фото: Правительство Омской области

Прежде чем открыть движение, комиссия тщательно обследовала новый участок. Дело в том, что дорогу ремонтируют в рамках приоритетной программы "Безопасные и качественные дороги". Ее выполнение глава региона взял под личный контроль. А помимо этого поддержал создание народной дружины по проверке качества дорожного ремонта.

Добровольцев, которым доверяют столь ответственное дело, тщательно подготовили преподаватели Сибирской автодорожной академии. И теперь дважды в неделю "подкованные" общественники выходят в рейд.

– Начиная с лета мы со специалистами, учеными уже проверили 70 объектов, так что опыт есть, – сообщил руководитель общественного проекта "Омские качественные дороги" Илья Бубнов. – На Муромскую дорогу выезжаем не первый раз. И, если к этому участку вопросов нет, то к другому, расположенному дальше от Омска, претензии были. Подрядчик сейчас устраняет брак. На следующей неделе едем смотреть, насколько  качественно. А весной еще раз все проконтролируем.

Поводом для проверок становятся жалобы жителей. Омичи в соцсетях высказывают претензии, присылают фото, видео. И народные контролеры отправляются в путь. Как правило, проверки подтверждают объективность тревожных сигналов. Ремонтники экономят на материалах и технике – асфальт получается мягким, рыхлым, разваливается кусками. Но такие номера уже не проходят, и подрядчикам приходится все переделывать за свой счет.

– Я убежден, что с помощью общественного контроля гораздо быстрее и результативнее можно навести порядок в разных сферах. Причем контролируя не только качество, но и целевое, эффективное расходование бюджетных средств, – считает губернатор Александр Бурков. – И еще – в работе по ремонту дорог нужна система, чего не было прежде. Минстрою поставлена задача – провести полную инвентаризацию. Нужно честно говорить людям, какие конкретно дороги и в каком году будут в их районе построены и отремонтированы. Тогда люди смогут строить планы, осуществлять проекты, связывать будущее со своей малой родиной.

Между тем

По данным регионального министерства строительства и ЖКХ, благодаря государственной программе "Безопасные и качественные дороги" за два последних года их отремонтировано больше, чем за два предыдущих десятилетия. В целом в текущем году предусмотрен ремонт 78 объектов, что позволит привести в нормативное состояние 136,5 километра омских магистралей. Еще почти 20 километров дорожной сети отремонтируют дополнительно, в том числе за счет экономии средств, которая образовалась в результате проведенных торгов. В ближайшие шесть лет Омская область сможет рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование в размере 18,5 миллиарда рублей. Это даст региону возможность всерьез заняться сельскими дорогами, подавляющее число которых сейчас пребывает в плачевном состоянии.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

В Астрахани изъяли партию сигарет, замаскированную под макароны

В Астраханской области задержана фура с контрафактными сигаретами на 18 миллионов рублей, которые перевозились под видом макарон. Об этом сообщает пограничное управление ФСБ РФ по Калмыкии и Астраханской области.

Нелегальный груз был задержан в пункте пропуска "Караузек". Грузовик с сигаретами следовал из Казахстана в Астрахань.

В нем находилось 500 тысяч пачек сигарет. Товар был произведен в одной из арабских стран.

По факту незаконного ввоза в Россию крупной партии безакцизных табачных изделий возбуждено уголовное дело. По закону за это преступление грозит штраф в сумме 400 тысяч рублей, также возможно лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область

В Петербурге старинная аптека лишилась раритетных окон и дверей

В Петербурге выясняют обстоятельства таинственного исчезновения старинный дверей оконных рам с аптеки Пеля на улице Гороховой. Она работала в городе с конца XIX века.

Как сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, здание на улице Гороховой, 24, где и расположена аптека, относится к объектам культурного наследия.

Охраняется законодательством заполнение фрамуги – стекло, на котором еще полтора века назад была сделана надпись "Аптека". Дверь у аптеки была современная, но ее дизайн не вызывал претензий у комитета.

Аптека Василия Пеля открылась в Петербурге полтора века назад в двухэтажном здании 1840 года постройки, известном краеведам как Дом Черткова. В разные годы на первых этажах были продуктовые магазины, свечная лавка, был период, когда все здание принадлежало спичечному королю дореволюционного Петербурга Василию Лапшину. У здания менялись владельцы, страну сотрясали катаклизмы, но аптека на улице Гороховой продолжала работать.

Сохранилась она и сейчас, внутри помещения остались прилавки и шкафы, отметившие вековой юбилей. Вся эта стройная картина нарушилась на днях, когда в аптеке поменяли окна и двери. Деревянные и металлические конструкции заменили безликим пластиком.

В городском комитете по охране памятников отмечают, что согласия на трансформацию входной группы в ведомстве не давали. Сейчас комитет обратился в полицию и в жилкомсервис №2 Центрального района. Утраченные конструкции планируется восстановить.

Общество История Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Центр Москвы перекроют в воскресенье из-за марафона

В воскресенье, 23 сентября, в столице пройдет главный городской забег – Московский марафон. Из-за него будут масштабные перекрытия в центральной части города.

Будет два забега – на 10 и 42,2 километра. Старт от стадиона "Лужники", затем участники забега увидят Сити, Красную Пресню, часть Садового кольца от Баррикадной до Большой Якиманки, маршрут пройдет через Новую и Старую площади, Тверскую и часть Бульварного кольца, побывают у высотки на Котельнической набережной. Старт назначен на 9:15, финиши закрываются в 15:35.

По данным столичного департамента транспорта, перекрытия с 7:00 будут действовать на Лужнецкой, Саввинской, Ростовской, Смоленской, Краснопресненской, Пресненской, Москворецкой, Кремлевской, Пречистенской, Новодевичьей и Фрунзенской набережных. Перекроют улицы Лужники, Хамовнический Вал, Смоленскую, Тестовскую, Мантулинскую, Баррикадную, Большую Якиманку, улицу 1905 года, Красную Пресню, Крымский Вал, Большую Полянку, Серафимовича, Охотный Ряд, Моховую, участок Тверской улицы от Пушкинской площади до улицы Охотный Ряд и части Смоленской улицы от Бородинского моста до Смоленского проезда, 1-й Красногвардейский проезд, Новинский, Смоленский, Зубовский, Крымский бульвар, Калужскую, Лубянскую, Новую и Старую площади, Якиманский, Театральный и Китайгородский проезд, Большой Каменный и Большой Устьинский мосты, а также Яузский, Покровский, Чистопрудный, Сретенский, Рождественский, Цветной, Петровский, Страстной и Тверской бульвары.

Закрытые участки будут открывать поэтапно.

Общество Ежедневник Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Петербуржцам покажут незавершенные фильмы Александра Расторгуева

  Петербуржцам покажут незавершенные фильмы Александра Расторгуева Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Четвертый день кинофестиваля "Послания к человеку", 19 сентября, продолжит программу показами в международном и национальном конкурсах, причем вместе с киноработами гостям представят анимацию. Еще одним знаковым событием дня станет альманах незавершенных проектов Александра Расторгуева, погибшего в Центральной Африке в июле.

Показ пройдет в книжном магазине "Порядок слов" и называется "СМС из ЦАР: "Мир прекрасен в своем идиотском многообразии". Эта фраза взята из последних СМС, отправленных режиссером с места съемок. Напомним, что в память об Александре Расторгуеве фестиваль учредил также специальный приз.

Что касается международного конкурса, то тут зрителям представят работу отечественных режиссеров Евгении Останиной и Зоси Родкевич "Белая мама". По словам председателя отборочной комиссии фестиваля Михаила Железникова, это "трогательный фильм о доброте, терпении, человечности".

– А что касается программы анимации, то она получилась разной по стилям. Там есть фильм в 3D экспериментального толка, ужастик в духе Мэри Шелли и даже почти абстрактное кино. И это замечательно, – подчеркивает Железников.

В национальном конкурсе фестиваля – четыре новых документальных фильма, разбитые на два сеанса. В их числе "Волк и семеро козлят", снятый Еленой Гуткиной и Генрихом Игнатовым, "Фатеич и море" Алины Рудницкой и Сергея Винокурова, а еще "Холера" Светланы Черниковой и "Король Лир" Дениса Клеблеева.

В программе "Панорама.doc" в присутствии автора – Марка Казинса, члена международного жюри – покажут фильм "Глаза Орсона Уэллса", а блок "Кино Сверхреальности" порадует зрителей премьерой "Счастливого Лазаря" Аличе Рорвахер.

Кроме того, продолжаются показы программы к столетию петербургского Института кино и телевидения. В самом ГИКиТ 19 сентября пройдет мастер-класс режиссера и медиахудожника Дмитрия Венкова, автора одной из работ в конкурсе экспериментальных фильмов In Silico. В блоке спецпоказов тем временем Владимир Непевный представит свой документальный фильм о композиторе Вячеславе Гайворонском – "Гайворонский: Мимолетности".

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Фестиваль "Послание к человеку" – 2018

Стала известна дата прощания с певцом Михаилом Лукониным

 Стала известна дата прощания с певцом Михаилом Лукониным  Фото: vk.com

Прощание с петербургским оперным певцом Михаилом Лукониным, который погиб в ДТП на Псковском шоссе, состоится 20 сентября.

Как сообщается на официальной странице фонда поддержки и развития музыки "Петербургский Романс" в соцсети "ВКонтакте", гражданская панихида в фойе театра Музыкальной комедии начнется в 10.30 и продлится до полудня. В 13.00 состоится отпевание в храме на Смоленском кладбище, поминки пройдут в Доме офицеров на Литейном проспекте.

Ведущий солист петербургской эстрады, педагог Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, музыкальный руководитель фонда "Петербургский Романс" Михаил Луконин погиб вечером 16 сентября в ДТП на 195-м километре трассы Петербург – Невель. Певец ехал из Северной столицы в Печерский монастырь. Внезапно фура протаранила сразу несколько легковых машин – за рулем одной из них был Луконин. Артист погиб на месте.

В его репертуаре Луконина было свыше 800 песен, партий и романсов на восьми языках. Он выпустил восемь пластинок, одна из которых была номинирована на премию "Грэмми". Начинал карьеру в Нижнем Новгороде, затем переехал в Петербург, долгое время был солистом в театре Музыкальной комедии, потом в "Санктъ-Петербургъ Опера". Последние десять лет артист занимался сольной карьерой, давал концерты и выступал на городских праздниках, участвовал в антрепризах, сам писал песни. Михаилу Луконину было 59 лет.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Кадыров выразил соболезнования близким погибших в крушении Ил-20 в Сирии

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования родственникам и близким военных, ставших жертвами крушения Ил-20 в небе над Сирией.

– Я выражаю искренние соболезнования всем родным и близким наших военнослужащих, погибших на передовых рубежах борьбы с международным терроризмом, – цитирует руководителя ЧР пресс-служба правительства республики.

Кадыров также добавил, что убежден, что "руководством Минобороны России принимаются исчерпывающие меры, учитывающие характер выполняемой в Сирии задачи, необходимость предотвращения подобных происшествий в будущем и сохранения успешного продвижения к окончательному решению проблемы полного восстановления мира и стабильности в Сирии".

Напомним, Министерство обороны РФ сообщило, что в понедельник, 17 сентября, около 23.00 пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20. Воздушное судно возвращалось на авиабазу Хмеймим над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии, на борту находились 15 военнослужащих, все они погибли. Ил-20 исчез с радаров в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия.

Позже в Минобороны заявили, что самолет был сбит системой ПВО Сирии, когда летчики Израиля, прикрываясь российским самолетом, подставили его под огонь комплекса С-200.

Власть Позиция Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Российский Ил-20 сбит в Сирии

В Башкирии четыре человека погибли в аварии с фурой

  В Башкирии четыре человека погибли в аварии с фурой Фото: Управление ГИБДД МВД по РБ

Четыре человека, в том числе двое детей погибли в страшной аварии, произошедшей в Дюртюлинском районе Башкирии сегодня, 18 сентября, около 14.30 по московскому времени.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе  УГИБДД по республике, на 1235-м км автодороги Москва – Уфа столкнулись автомобиль Lada Granta и встречный грузовик Iveco с полуприцепом.

– Водитель автомобиля, а также его пассажиры – женщина и двое несовершеннолетних детей – погибли на месте происшествия. Оба ребенка сидели в специальных детских креслах, – сообщили в пресс-службе ГИБДД по РБ. – Пока личности погибших и обстоятельства произошедшего устанавливаются. На месте работают сотрудники полиции, следственно-оперативная группа.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан

В Петербурге открыли первый в России центр робототехники

В Петербурге на базе Политехнического университета открылся первый и крупнейший в России научно-образовательный центр промышленной робототехники, сообщает ТАСС. В центре представлена самая широкая в стране гамма роботов, созданных японской компанией Kawasaki Robotics.

На площадке расположены научно-техническая лаборатория для создания и тестирования технологий и тренинговый центр, отмечается на сайте университета. Здесь специалисты будут проводить консультации по вопросам автоматизации технологических процессов предприятия, тестирование технологий в симуляторах и на реальном оборудовании в лаборатории и обучение навыкам программирования и обслуживания промышленных роботов.

Помимо этого, в специальном шоу-руме представлены 10 робототехнических комплексов. Одни машины – виртуозные сварщики, другие – мастера окраски, третьи могут за считанные секунды передвигать на несколько метров 700-килограммовые грузы. В будущем коллекция роботов будет расширена.

Занятия на базе центра включат в образовательную программу вуза – здесь намерены готовить специалистов по робототехнике не только для России, но и для европейских стран.

– Надеюсь, этот центр станет не только центром обучения, а также станет хорошим местом для создания совместных технологических разработок в этой области, – отметил на церемонии открытия центра генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима.

Общество Образование Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Роботы: настоящее и будущее

Биологи из Калуги нашли в Лаосе новый вид ящерицы

  Биологи из Калуги нашли в Лаосе новый вид ящерицы Фото: Калужский госуниверситет им. Циолковского

Ученые из института естествознания КГУ им. Циолковского обнаружили в карстовых массивах центрального Лаоса ранее не известный науке вид криволапого геккона, сообщает сайт Калужского госуниверситета им. Циолковского.

Впервые эту ящерицу калужские биологи наблюдали во время экспедиции в 2013 году. Тогда доцент кафедры ботаники, микробиологии и экологии Евгений Константинов и аспирант Анатолий Чулисов нашли необычного геккона в горах возле небольшой деревушки Тхатхом. Во время прошлогодней экспедиции КГУ под руководством Констаантинова в тех же местах был взят материал для молекулярного анализа. Этот анализ подтвердил уникальность найденной ящерицы. Название новому виду дали по названию деревни – татомский криволапый геккон.

– Статья в престижном зарубежном журнале "Zoological Research", подготовленная совместно с коллегами из Зологического музея МГУ и Зоологического института СПб закрепила первенство калужских ученых и статус нового вида, – сообщили в вузе.

К слову, это не первая уникальная находка калужских биологов. Ранее им были открыты новый вид ящерецы, три вида орхидей, два вида других цветов и более десятка новых видов (в том числе и родов) микроскопических диатомовых водорослей из Лаоса и КАмбоджи. Н

Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга

Федеральная сеть «Лента» откроет производственные цеха в Новосибирске

Федеральная сеть «Лента» откроет производственные цеха в Новосибирске

Как стало известно «Континенту Сибирь», крупный российский продуктовый ритейлер – компания «Лента» в скором времени откроет в Новосибирске производственные цеха.

О том, что «Лента», активно открывающая в регионе новые магазины, в ближайшее время запустит в Новосибирске производственные цеха, «КС» сообщил один из участников рынка. Менеджер по связям с общественностью и государственными органами «Ленты» Мария Филиппова подтвердила эту информацию, но не назвав точных сроков и отметив, что речь идет о среднесрочной перспективе.

Ранее глава «Ленты» Ян Дюннинг в интервью «Ведомостям» говорил о том, что компания хочет организовать централизованные мощности – например, для разделки мяса на региональном уровне и для производства готовой еды на уровне отдельных городов.  Речь шла о создании централизованных производств, где делась бы вся готовая еда для того ли иного города.

Планы по созданию таких производств в Новосибирске стали актуальны в связи с покупкой «Лентой» 22 магазинов у сети «Холидей», а также активным запуском в регионе собственных супермаркетов.

Удмуртия сохранит предпенсионные льготы

Новости проекта Конфискованные у коррупционеров средства уйдут на пенсии 17.09.2018 ЦБ РФ оценил влияние пенсионных преобразований на экономику и цены 15.09.2018 Профессии с льготным выходом на пенсию будут во всех отраслях 12.09.2018 Работодателей оштрафуют за отказ нанимать людей предпенсионного возраста 12.09.2018 Медведев призвал не допустить трудовой дискриминации по возрасту‍ 11.09.2018 Володин: Поправки Путина сделают пенсионный законопроект более социальным 11.09.2018 Володин поддержал идею отказа депутатов от пенсионных надбавок 10.09.2018 Голикова рассказала о порядке индексации пенсий после 2025 года 07.09.2018 Депутаты Оренбуржья рассмотрят проект о сохранении льгот пенсионерам 07.09.2018 Прожившая 81 год вместе пара японцев поделилась секретом отношений 05.09.2018 Поправки о предпенсионных льготах в Подмосковье примут 20 сентября 04.09.2018 Ученые назвали способ продления жизни с помощью еды 04.09.2018 В Крыму сохранят региональные льготы для граждан предпенсионного возраста 04.09.2018 Минтруд озвучил расходы на переобучение россиян предпенсионного возраста 03.09.2018 Собянин рассказал о льготах для будущих пенсионеров 03.09.2018 Голикова уточнила, как вырастут пенсии сельских жителей 31.08.2018 Право на досрочную пенсию получат многодетные матери с приемными детьми 31.08.2018 Сбербанк готовит финансовые предложения для российских пенсионеров 31.08.2018 Названа самая полезная диета для пенсионеров 31.08.2018 Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют с 1 января 31.08.2018 СФ обсудит законопроект об ответственности за увольнение предпенсионеров 31.08.2018 Средний размер пенсий в России увеличился на 3,4 процента 30.08.2018 Песков ответил на опасения бизнеса по работникам предпенсионного возраста 30.08.2018 ОНФ проконтролирует исполнение предложений президента по пенсиям 29.08.2018 Володин прокомментировал предложения Путина по пенсиям 29.08.2018 Кудрин: Предложения Путина сбалансируют пенсионный законопроект 29.08.2018 Исаев: Путин руководствовался справедливостью в вопросе пенсий для женщин 29.08.2018 Топилин рассказал, когда пенсия достигнет 20 тысяч рублей 29.08.2018 Баталина: Предложения Путина по пенсионным льготам могут повысить рождаемость 29.08.2018 Медведев поручил подготовить поправки к изменениям в пенсионную систему 29.08.2018 ЦБ: Чаще всего вклады в России открывают пенсионеры 29.08.2018 60% продолжающих работать пенсионеров сохраняют свое рабочее место 20.08.2018 Пожилые москвичи бесплатно получат специальность билетного кассира 16.08.2018 Пенсионеры Подмосковья смогут бесплатно ездить в московском транспорте 16.08.2018 Медведев предложил уголовное наказание за увольнение пожилых работников 10.08.2018 Главной причиной смерти мужчин в Европе и России стал алкоголь 09.08.2018 Пенсионеры сбежали из дома престарелых в ФРГ и поехали на рок-концерт 07.08.2018 В России создаются волонтерские центры для активных пожилых людей 23.07.2018 Самым возрастным участником ЕГЭ стал 77-летний мужчина 17.07.2018 В Минздраве рассказали о продолжительности жизни в 2030 году 06.07.2018 Самые возрастные владельцы Lada выбирают “Ниву” 04.07.2018 Ученые рассказали, до какого возраста может дожить человек 01.07.2018 В регионах появятся центры трудоустройства пожилых людей 15.06.2018 68-летний миллиардер Ричард Брэнсон собрался в космос 27.05.2018 В России зарегистрированы пять работающих пенсионеров старше 100 лет 24.05.2018 В Ингушетии оспорили рекорд японского долгожителя 11.04.2018 Ученые: Клетки мозга восстанавливаются даже у самых пожилых людей 08.04.2018 В систему ОМС впервые включили гериатрическую помощь пожилым людям 08.01.2018 Экономика18.09.2018 14:06 Текст: Яна Шамаева (Ижевск) Удмуртия сохранит предпенсионные льготы

Жителям Удмуртии сохранят льготы, право на получение которых сегодня наступает при достижении женщинами 55 лет, а мужчинами – 60. Соответствующий закон депутаты Госсовета республики приняли в двух чтениях. В силу он вступит с 1 января 2019 года. Теперь гражданам для получения льгот нужно будет предъявить не пенсионное удостоверение, а паспорт.

Документ предусматривает корректировку трех республиканских законов. Изменения, в частности, предстоит внести в закон "О транспортном налоге в Удмуртской Республике" в части предоставления налоговой льготы в 50 процентов от размера ставки не только пенсионерам всех категорий, но и лицам, достигшим указанного выше возраста.

Также льготникам компенсируют расходы на уплату взносов на капитальный ремонт. Меры социальной поддержки окажут и женщинам-ветеранам труда, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, и награжденным знаками "Материнская слава" и "Родительская слава".

После принятия закона правительство Удмуртии должно будет принять ряд подзаконных актов. Такие же документы должны принять и на уровне муниципалитетов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники News Комментарии

На Кубани подростка осудили на 5 лет за распространение наркотиков

В Краснодаре озвучили приговор 17-летнему подростку, которого в октябре 2017 года задержали с крупной партией наркотиков.

В суде установили, что парень вместе с сообщником, личность которого пока не установлена, попытался продать синтетический наркотик. Подросток с помощью мессенджера получал от своего напарника информацию о том, где хранилась партия закладок с "синтетикой", и забирал ее оттуда.

– При задержании сотрудниками полиции изъяты 17 свертков с наркотическим средством. Один из свертков он оставил в качестве закладки во дворе многоквартирного дома в Краснодаре, – сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Ленинский районный суд кубанской столицы назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Парень отметит свое совершеннолетие в воспитательной колонии. Приговор пока не вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Борьба с наркотиками

Белоруска победила в конкурсе исполнителей молодежной песни в Ростове-на-Дону

Новости проекта Лукашенко видит большой потенциал в развитии сотрудничества с Латвией 13:55 В Минске рассчитывают на подписание соглашения о свободной торговле услугами 13:40 Беларусь назначила послов в зарубежных странах 13:29 Беларусь предложила Кубе активнее сотрудничать в IT-сфере 12:40 Общество18.09.2018 14:10 Текст: Елена Мелихова (Ростов-на-Дону) Белоруска победила в конкурсе исполнителей молодежной песни в Ростове-на-Дону   Белоруска победила в конкурсе исполнителей молодежной песни в Ростове-на-Дону Фото: festival.belrus.ru

На международном фестивале "Молодежь – за Союзное государство" гран-при досталось солистке академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси, лауреату различных музыкальных конкурсов Екатерине Лазука из Минска. Известно, что музыкой Катя занимается с трех лет. А впереди у девушки грандиозные планы по покорению вслед за "союзной" сцен мирового уровня.

Среди победителей еще две очаровательные представительницы Беларуси Арина Кудрявцева из Молодечно и Злата Ларченко из деревни Станьково Минской области. Они завоевали соответственно второе и третье места.

Фестиваль "Молодежь – за Союзное государство" – это не просто конкурс исполнителей, но и масштабный форум, в рамках которого прошли тематические вечера, мастер-классы, встречи с известными деятелями культуры и искусства, дискуссионные клубы, патриотические акции, спортивные марафоны и экскурсии.

Кроме того, молодежь приняла участие в парламентских слушаниях "Роль Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России во взаимодействии молодежных организаций Беларуси и России", а также в заседаниях Комиссии по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Его участникам от 16 до 25 лет. Это певцы, музыканты, танцевальные, вокальные, инструментальные и цирковые коллективы, а также представители молодежных общественных организаций из различных регионов Беларуси и России. Это творческий праздник, объединяющий талантливых молодых людей из двух государств. Все ребята прошли тщательный отбор. Коллективы и отдельные исполнители прибыли в Ростов из разных уголков дружественных государств.

Всего на сцену вышло около 300 молодых дарований, а в самом празднике дружбы оказалось задействовано около 15 тысяч человек.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

26 самосвалов с ветками вывезли из ленточного бора в Барнауле

26 самосвалов с ветками вывезли из ленточного бора в Барнауле

На барнаульской «трассе здоровья» 17 сентября провели акцию «Чистый лес – территория без огня». В ленточном бору убирали валежник, порубочные остатки от деревьев. С территории вывезли несколько груженых самосвалов.

В ленточном бору собрались сотрудники администрации Центрального района, управления по делам ГОЧС краевой столицы, предприниматели, студенты-волонтеры, сообщает пресс-служба барнаульской администрации.

Всего было задействовано 55 человек, 7 единиц техники. Использовали 4 бензопилы. Вывезено 26 самосвалов с остатками деревьев.

Акция продолжится до 24 сентября, второй этап запланирован в мае 2019 года.

Фото: barnaul.org

Черный уже не в тренде – какого цвета смартфоны предпочитают новосибирцы?

Черный уже не в тренде – какого цвета смартфоны предпочитают новосибирцы?

С начала 2018 года продажи смартфонов одного конкретного цвета выросли в семь раз и на сегодняшний день его доля составляет 16,5% – к такому выводу пришли эксперты розничной сети МТС. И да, этот цвет – не черный и даже не белый.

«Новым черным» цветом – так его успели окрестить представители МТС – стал синий. Сегодня устройства этого цвета находятся в Новосибирске на пике спроса.

Одной из причин этого явления эксперты назвали рост платежеспособных и при этом довольно молодых покупателей, которые могут себе позволить самостоятельно приобрести смартфон по своему вкусу. По мнению психологов, цветовые предпочтения человека зависят от многих сторон его личности. И черный цвет считается цветом строгости, солидности, но при этом неуверенности в себе, скрытой агрессии и готовности к бунту – цветом знамени мятежников и анархистов не случайно был именно черный. Синий же – как, впрочем, и белый – цвет спокойствия, осторожности, некоторой доли консерватизма и в то же время готовности пробовать что-то новое. Эти ценности оказались ближе новому поколению покупателей. Еще одной причиной взрывного роста популярности цветных смартфонов стал запуск в продажу новых бюджетных гаджетов марки Honor, в частности, Honor 10 и Honor 9 Lite.

Эксперты также отметили рост продаж смартфонов розового и красного цвета также возрос –  в 2,6 раза в 1,4 раза соответственно. Самым «немодным» цветом оказался белый, спрос на который упал с прошлого года на 63%.

Если же посмотреть не на динамику, а на продажи устройств в штуках, то черный цвет по-прежнему остается самым популярным: по статистике МТС в январе-сентябре 2018 года каждый второй смартфон, купленный в их розничной сети был либо черным, либо серым. Следующим по популярности цветом оказался золотой – каждый пятый гаджет был продан в этом исполнении, но по сравнению с январем-сентябрем прошлого года доля золотых устройств уменьшилась на 20%.

Минприроды Омской области: Жители стали реже жаловаться на загрязнение воздуха

Омские экологи подвели первые итоги работы мобильной экологической лаборатории, которую запустили три месяца назад. Установка, оснащенная самыми современными приборами, по сигналам омичей оперативно отправляется на места предполагаемых промышленных выбросов. И, судя по всему, ситуация начала меняться к лучшему.  Минприроды Омской области: Жители стали реже жаловаться на загрязнение воздуха  Фото: Светлана Сибина/РГ

– Если в июле-августе мобильная лаборатория выезжала по жалобам 6-8 раз в сутки, то теперь мы фиксируем 1-3 обращения в день, – сообщил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов. – Помимо неравнодушных жителей к решению проблемы подключились общественники. За два месяца "Экологическая гвардия" выявили два десятка фактов и источников несанкционированных выбросов. Мы будем и впредь поддерживать это движение.

Напомним, Омск оказался в числе двенадцати самых экологически неблагополучных городов страны, где требуются экстренные меры.

В рамках федерального национального проекта "Чистый воздух" президент РФ поставил задачу к 2024 году существенно снизить совокупное количество выбросов. Омичи разработали комплексный план мероприятий, согласно которому загазованность атмосферы в ближайшие пять лет должна снизиться на 20 процентов. Глава региона взял решение этой задачи под личный контроль.

– Государство готово поддержать промышленные предприятия, нацеленные на решение экологически проблем. На эти цели предполагается направить шесть миллиардов рублей. Благодаря принятым мерам регион может ежегодно снижать выбросы на сорок тысяч тонн только в городе Омске. Это реальная помощь,  – считает губернатор Александр Бурков.

По данным экологов, ежегодно в городскую атмосферу попадает 250 тысяч тонн вредных выбросов. Главными загрязнителями являются омские ТЭЦ (37 процентов), транспорт (35 процентов), остальное – промышленные предприятия. И власти в решении этих проблем не стоят на месте. По словам Ильи Лобова, Омская ТГК-11 уже разработала собственный план очистки выбросов, и сегодня защищает проект в Москве.

В этом году региональная казна выделила городу средства, необходимые на обновление почти половины автобусного парка. А в перспективе власти наценены стимулировать перевод машин на экологически чистое топливо. В списке проблем, которые предстоит решить, – подключение к природному газу частного сектора. Еще одна задача – автоматизировать поиск источника загрязнения атмосферы. Это поможет максимально оперативно реагировать на выбросы, задействовать механизмы контроля правоохранительных органов.

Сейчас специалисты минэкологии работают над электронной картой, которая наглядно в режиме онлайн будет показывать, чем дымят заводские трубы. А в перспективе она будет дополнена другими ресурсами и поможет следить за недропользователями, водоохранными зонами, заповедниками, охотничьими угодьями и лесами.

Эти и другие меры, включенные в региональную экологическую программу, помогут решить наболевшие проблемы, считают специалисты.

Кстати

В этом году, впервые за последние пять лет, на решение проблем, связанных с качеством атмосферного воздуха, бюджет Омской области дополнительно выделил 15 миллионов рублей. Назначен новый министр природных ресурсов и экологии. Открылся Центр мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха. На обращение главы Омской области отреагировала и компания "Газпром нефть", которая приобрела и уже передала региону передвижную лабораторию стоимостью 21 миллион рублей. Это полностью укомплектованный новейшими приборами автомобиль, предназначенный для патрулирования в промышленных районах города. Станция экологического контроля "Чистый воздух" является частью системы круглосуточного экологического мониторинга.

Власть Работа власти Регионы Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

2 млн тонн превысил валовой сбор зерна в Алтайском крае

2 млн тонн превысил валовой сбор зерна в Алтайском крае

По оперативным данным на 18 сентября, хозяйства Алтайского края намолотили 2 млн 125 тыс. тонн зерна. Также в регионе идет уборка свеклы и масличных.

Зерновые и зернобобовые культуры убраны с 1 млн 140 тыс. гектаров или с 35% от всей занимаемой ими площади. Яровая пшеница обмолочена с 391 тыс. гектаров или 23% от территорий, где была посеяна. Получено 643 тыс. тонн зерна, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Алтайского края.

Одновременно идет уборка технических культур, например, сахарной свеклы. Ее выкопали с 3210 гектаров или 14% площадей. Итог – 114 тыс. тонн корнеплодов.

Алтайская команда выиграла во Всероссийском турнире по гребле

Алтайская команда выиграла во Всероссийском турнире по гребле
Фото Евгений НАЛИМОВ

Будущие звезды российского гребного спорта в минувшие выходные выступили на Всероссийских соревнованиях памяти Константина Костенко в Барнауле.

Турнир прошел с небывалым размахом. Побороться за быстрые секунды на Алтае приехали 160 спортсменов из 16 регионов России, а также команды Казахстана и Узбекистана. Возраст участников – не старше 17 лет, среди них победители и призёры первенств России и всероссийских соревнований. Как отметил президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков, впервые в нашем регионе проводятся соревнования по этому виду спорта, внесённые в календарь Минспорта России. По географии и уровню спортсменов это самые статусные состязания за всю историю алтайской гребли.

Будущим звездам российской гребли представилась возможность стать первыми, кто протестировал современное оборудование, установленное совсем недавно представителями немецкой фирмы IMAS. Речь идет о стартовых ловушках, размеченной специальными буями дистанции, оборудовании фотофиниша и так далее. Всё в полном соответствии с мировыми стандартами.

– Недавно вернулись из Москвы, где гребной канал считается лучшим в мире на сегодня, – говорит Александр Сухой, тренер спортшколы имени Костенко. – И я сравнил «Крылатское» с барнаульским каналом. В Москве единственное – большое электронное табло, а в остальном точно такие же дорожки, такое же оборудование. Только у нас всё это новое, а в столице уже выгорело на солнце. Так что уже сейчас наш канал не уступает мировым лидерам. Счастлив здесь работать.

Не скрывал своего восторга и тренер омских гребцов Павел Садонцев, который отметил глобальные изменения, произошедшие на барнаульском канале за последние годы.

– Ездим и удивляемся, как все красиво и современно. Хочется бывать здесь как можно чаще, – отметил он. – С таким современным оборудованием мои воспитанники встречаются не часто. В Казани гонялись и теперь здесь. Круто!

Кстати, омичи, а также гребцы из Казахстана привезли свои лодки. Остальные выступали на байдарках и каноэ, предоставленных организаторами турнира. А вот вёсла захватили с собой все без исключения. Как выяснилось, в гребле этот инвентарь даже важнее, чем лодки.

– Мы здесь впервые, да и грех было не приехать на таких условиях, – сказал липецкий тренер Андрей Воржев. – Нас встретили очень тепло, обеспечили питанием-проживанием, а также качественным инвентарём. Вёсла, естественно, у нас свои, иначе первых мест бы не было. У лодок одной модели формы одинаковые, а весло – вещь индивидуальная.

Лидеры алтайской сборной, которые месяц назад совершили настоящий прорыв, завоевав восемь комплектов медалей на первенстве России, выглядели достойно и на домашних соревнованиях. В командном зачете местные гребцы уверенно лидировали, опередив представителей Омской и Свердловской областей.

– В такой компании победить очень приятно, – сказала чемпионка соревнований Ангелина Рябицкая из Павловска. – Но главный соперник – это все равно секундомер. Поэтому ориентируемся больше на него. В принципе, результат показала хороший с учетом встречного ветра. Рада, что выиграла на глазах своей мамы, а также тренера Сергея Носачева.

Уже через три дня – 21 и 22 сентября – в Барнауле состоится грандиозный турнир «Кубок чемпионов», в котором примут участие звезды мировой гребли.

Бизнес-книга месяца. Чарльз Дж. Пеллерин. «Как NASA создает команды»

Бизнес-книга месяца. Чарльз Дж. Пеллерин. «Как NASA создает команды»

«Континент Сибирь» продолжает рубрику «Бизнес-книга месяца». В этом выпуске новосибирский предприниматель, сертифицированный коуч Виктория Ионова поделилась своим мнением о книге «Как NASA создает команды». Автор этой книги — американский ученый и астрофизик Чарльз Дж. Пеллерин, основатель 4-D-системы в управлении и создании команд.

Книгу «Как NASA создает команды» я видела давно, но, честно говоря, название меня не особо мотивировало взять и потратить время на ее чтение. Как-то не укладывалось у меня в голове, что в создании команд мне поможет пример NASA. Однажды, когда я за чашкой кофе рассказала своей коллеге, что работаю с командами, она заговорщическим шепотом произнесла: «Коучей много, а тех, кто знает и внедряет систему 4-D, — мало!» «Так-так-так, — подумала я, — надо изучить».

Так я и открыла эту книгу. Честно скажу, в начале нужно немного перетерпеть и продолжить читать, но потом, если у вас есть сотрудники, вы не сможете от нее оторваться. Автор книги — легендарный астрофизик Чарли Пеллерин, он известен тем, что, основываясь на своих исследованиях и многолетней практике в управлении, создал 4-D-систему.

Суть ее в том, что у каждого из нас есть врожденный тип лидерства. В этой системе они разделены для удобства по цветам.

  •   Зеленый — область культивирования (поддержки других).
  •   Синий — область видения (когда мы мечтаем и строим планы).
  •   Желтый — область причастности (связи между людьми, отношения с клиентами).
  •   Оранжевый — область навигации (действия и ответственность).

Итак, что можно заметить? Если у нас развита только одна область лидерства или несколько, мы не станем эффективными лидерами, если у нас в команде работают одни «синие» — вряд ли мы добьемся успеха. Поэтому задача каждого — развивать свои навыки в разных областях и становиться настоящим 4-D-лидером, а в компанию брать на разные должности людей соответствующего типа.

Бизнес-книга месяца. Чарльз Дж. Пеллерин. «Как NASA создает команды»Виктория Ионова

К примеру, в книге описывается история одного из проектов в NASA — его разрабатывали «синие» лидеры (создающие видение), но на этапе действий они реально забуксовали, чтобы сделать проект в срок, в управлении взяли «оранжевых» (область навигации и действий) проектных менеджеров — и дело пошло.

В книге много примеров и историй из жизни NASA и самого Чарли, написана она очень искренне и очень точно. Я уже стала использовать инструменты и тестирование по типам лидерства в своей работе. И вижу интересные результаты. Когда мы лучше осознаем, кто мы и где наша зона роста, — появляются азарт и желание развиваться. Сотрудники, которые находятся на своих местах, принесут компании гораздо больше пользы.

Бесплатное тестирование можно пройти в Интернете, также тест приводится в самой книге. Как минимум, посмотреть, к какому типу лидерства относитесь вы и ключевые сотрудники, будет весьма полезно. Еще один из важных моментов 4-D-системы — это то, что вы периодически проходите командное тестирование и сравниваете изменения. К сожалению, командного теста в книге нет, но есть отсылка на англоязычный сайт.

Автор предупреждает: не надо использовать эту систему как руководство для того, чтобы кого-то уволить или снизить по рангу. Но вы можете наилучшим образом распределять свои ресурсы и строить команду, если будете учитывать то, что там написано. Сама система 4-D и книга гораздо более многогранна, чем можно уместить в статье, и я надеюсь, что вы сможете ее изучить.

Вы, наверное, уже поняли, что книга «Как NASA создает команды» превзошла мои ожидания. Я читала ее с большим удовольствием и желанием скорее внедрять это со своими клиентами. Рекомендую книгу всем, кто строит команды и хочет достигать выдающихся результатов в своем бизнесе.

Если вы хотите принять участие в рубрике и поделиться своим отзывом на ту или иную бизнес-книгу, пишите на ящик ks@sibpress.ru с темой письма «Бизнес-книга месяца».

Новая глава в истории Новосибирской области

Новая глава в истории Новосибирской области Андрей Травников официально вступил в должность губернатора Новосибирской области

14 сентября Андрей Травников вступил в должность губернатора Новосибирской области. Он принял присягу и получил удостоверение главы региона.

На инаугурацию Андрея Травникова собрались представители деловой и политической элиты Новосибирской области. Видные представители власти города и области, деловое и научное сообщество, деятели культуры, ветераны региональной политической жизни и новая элита области.

Церемония началась с появления нового главы региона. Андрей Травников в сопровождении полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло под шум аплодисментов появился в зале имени А. М. Каца.

После появления на сцене флагов России и Новосибирской области председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо огласила результаты выборов губернатора региона. Напомним, что Андрей Травников набрал 64,5% голосов. Под бурные овации избранный глава Новосибирской области получил удостоверение и поклялся отстаивать интересы региона, соблюдать права и законные интересы его жителей, Конституцию, федеральные и местные законы.

Портфель проектов, как заверил Андрей Травников, не ограничится тем, с которым он шел на выборы

В поздравительных речах Сергей Меняйло и председатель СО РАН Валентин Пармон заявили о важности работы по научно-техническому развитию региона, которой уделяет большое внимание новый губернатор. «Важнейшей стратегической целью, признанной на государственном уровне, является всестороннее использование мощного инновационного и научно-образовательного потенциала Новосибирской области. Проект развития Новосибирского научного центра призван стать примером формирования инфраструктуры масштабного внедрения научных разработок в реальный сектор», — заявил Сергей Меняйло. В свою очередь Валентин Пармон отметил, что ученые доверяют Андрею Травникову, поскольку впервые за долгие годы наука провозглашена одним из главных приоритетов.

Также Андрея Травникова поздравили первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, председатель общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева и митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

В ответ на высказанную поддержку избранный губернатор еще раз подчеркнул, что осознает высокую ответственность перед жителями региона. Своей целью он обозначил становление Новосибирской области в качестве одного из ведущих регионов страны.

Для достижения этой цели необходима сильная команда, которая будет сформирована в ближайшее время.

Говоря о главных направлениях своей работы, Андрей Травников отметил, что все они уже были обозначены в течение минувшего года. В первую очередь это реализация проекта «Академгородок 2.0», подготовка к проведению на высоком уровне молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году и программа развития Новосибирской агломерации, важной частью которой является формирование транспортного каркаса, включающее и строительство таких объектов, как Восточный обход и Юго-Западный транзит.

«Сегодня требуется приложить значительные усилия для продвижения этих проектов на федеральном уровне», — сообщил Травников.

Намерен губернатор решать и менее глобальные, но значимые для жителей Новосибирской области вопросы: строительство служебного жилья для молодых специалистов, льготная ипотека для бюджетников… Портфель проектов, заверил Андрей Травников, не ограничится тем, с которым он шел на выборы.

«Работа продолжается. С каждым месяцем мы будем корректировать наши проекты, ориентируясь на запросы населения по развитию территории», — заявил губернатор. И продолжил: «Задача сформулирована — занимать лидирующие позиции. Причем под лидирующими позициями мы понимаем не просто набор целевых показателей, таких как ВРП или доходы на душу населения. Мы должны стараться занимать лидирующие позиции по каждому направлению. Если президентом страны поставлена задача добиться того, чтобы система образования Российской Федерации вошла в десятку лучших в мире, то система образования Новосибирской области должна стать лучшей в России. Именно к этому мы будем стремиться».

Через полоток. Алтайский вор украл мотоцикл с лодкой наверху

Через полоток. Алтайский вор украл мотоцикл с лодкой наверху

В селе Новополтава Ключевского района местный житель проник в гараж односельчанина необычным способом, чтобы украсть мотоцикл «Урал» с боковым прицепом. На байк он взгромоздил четыре зимних колеса на литых дисках и алюминиевую двухместную лодку.

По предварительным данным, 30-летний мужчина взломал навесной замок гаражных ворот. Но отрыть их не смог, так как они были дополнительно закрыты изнутри. Тогда он забрался по забору до фронта крыши, оторвал доски, и через потолок залез внутрь. Оттуда открыл ворота.  

Затем погрузил имущество на мотоцикл и укатил его на нежилую усадьбу родственницы, что находится в 300 метрах от места преступления. Там спрятал похищенное в хозпостройках, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Материальный ущерб оценили в 50 тыс. рублей. Полиция задержала вора. Он признал вину и сказал, что собирался продать то, что украл.

Уголовное дело возбудили по статье о краже с незаконным проникновением в помещение. За подобные преступления мужчина уже привлекался к ответственности.

Фото: 22.мвд.рф

В Хакасии задержали ячейку террористов

В Хакасии задержали иностранца, создавшего ячейку для совершения терактов в Сирии и в самой республике.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное управление ФСБ, вербовщик запрещенной в России террористической организации "Джамаат Таухид валь-Джихад" сумел склонить к противоправной деятельности четырех человек. Они планировали выехать в Сирию для совершения терактов, а также устраивать нападения на сотрудников правоохранительных органов в Хакасии.

– Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности" в отношении проживающего в Абакане иностранного гражданина, подозреваемого в содействии террористической деятельности. В рамках возбужденного уголовного дела члены ячейки задержаны, – говорится в сообщении УФСБ по РХ.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия

На выборах в СФО работало 3,5 тысячи систем видеонаблюдения “Ростелекома”

Самые прозрачные выборы прошли в Сибири: “Ростелеком” в Сибири успешно завершил работу по проекту “Единый день голосования-2018”. В одиннадцати субъектах Сибирского федерального округа действовало самое большое в стране количество систем видеонаблюдения.  На выборах в СФО работало 3,5 тысячи систем видеонаблюдения "Ростелекома"  Фото: МРФ "Сибирь" ПАО "Ростелеком"

Камерами были оснащены 3511 помещений территориальных и участковых избирательных комиссий (ТИК и УИК). Для сравнения, в Центральном федеральном округе 9 сентября работало 3440 комплексов видеонаблюдения.

Три сибирских региона – Новосибирская область, Красноярский край и Алтайский край – стали лидерами в России по количеству избирательных участков для голосования, оснащенных системами видеонаблюдения – 910, 829 и 815 соответственно. Новосибирскую область опередил лишь Московский регион, где камеры в режиме онлайн работали в 2243 территориальных и участковых избирательных комиссиях.

Также "Ростелеком" в рамках госконтракта обеспечивал онлайн-трансляцию в центр обработки данных и на портал nashvybor2018.ru в Алтайском и Забайкальском краях, Иркутской и Кемеровской областях, Республиках Хакасия и Бурятия. Видеокамеры на 376 участках в трех регионах работали в записи: в Омской области – 200, в Томской области – 92 и Красноярском крае – 84.

"В Сибири мы выполнили самый большой объем работы. Выборы разного уровня проходили в одиннадцати регионах, во всех было организовано видеонаблюдение. Причем в режиме офлайн работали всего одиннадцать процентов от общего числа установленных камер", – отметил заместитель директора макрорегионального филиала – технический директор МРФ "Сибирь" ПАО "Ростелеком" Алексей Гайдамак.

Всего "Ростелеком" организовал видеонаблюдение в режимах онлайн/офлайн в 39 регионах на 11 381 УИК Российской Федерации.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой МРФ "Сибирь" ПАО "Ростелеком"

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Новосибирская область СФО Красноярский край СФО Алтайский край СФО Кемеровская область СФО Иркутская область

Барнаулец пытался сжечь дом знакомой, чтобы отомстить за слухи

Барнаулец пытался сжечь дом знакомой, чтобы отомстить за слухи

Уроженца Барнаула суд признал виновным в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога. Преступление не было доведено до конца по независящим от мужчины обстоятельствам.

По данным краевой прокуратуры, в мае 2018 года барнаулец, разозлившись на жительницу Новоалтайска, попытался поджечь ее дом. Он облил горючей жидкостью деревянную обшивку завалинки дома и поджег ее. Огонь начал расползаться по стене. Хозяйка вовремя обнаружила пожар и сама его потушила. Если бы не успела, было уничтожено имущество на 220 тыс. рублей.

Мужчина признал вину еще в ходе предварительного расследования. По его словам, он решил отомстить женщине за то, что та распространяла о нем неприятные слухи.

«С учетом личности виновного суд назначил ему наказание в виде лишения свободы условно», – сообщает прокуратура.

Две красавицы из Барнаула вышли в полуфинал «Мисс Офис -2018»

Две красавицы из Барнаула вышли в полуфинал «Мисс Офис -2018»

Две девушки из Барнаула участвуют в международном конкурсе красоты «Мисс Офис -2018». Это Валерия Британ и Елена Вервекина. Они попали в сотню полуфиналисток.   

Красавицы прошли два кастинга. Теперь им нужно попасть на финал в Москве. Для этого на сайте проводят голосование.

Елене Вервекиной 27 лет. Она училась в Алтайском госуниверситете. В анкете девушка пишет о себе, что она «будущий кандидат наук с тремя высшими образованиями и победительница конкурсов красоты».

Кстати, Елена уже одержала победу на одном международном конкурсе красоты Miss BRICS International в Нью-Дели.

Валерии Британ 22 года. Она также окончила АлтГУ. Девушка работает ивент-менеджером в журнале Magazine.

Две красавицы из Барнаула вышли в полуфинал «Мисс Офис -2018»

Фото: missoffice.ru

В квартире москвича обнаружили наркотики

Столичные оперативники задержали на улице Академика Варги 32-летнего мужчину по подозрению в попытке сбыта наркотиков.

В ходе личного досмотра у задержанного обнаружили сверток с 50 граммами наркотиков. Какими именно, не сообщается. Но на этом история не закончилась. В ходе обыска квартиры подозреваемого полицейские обнаружили еще около 1300 граммов запрещенных веществ.

В пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что задержанного арестовали. Возбуждено уголовное дело, по которому ему может грозить до 20 лет заключения.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Томичи простятся с журналистом Андреем Мурашовым 19 сентября

  Томичи простятся с журналистом Андреем Мурашовым 19 сентября Фото: личная страница Андрея Мурашова в соцсети vk.com

В среду, 19 сентября, состоится прощание с известным томским журналистом и телеведущим Андреем Мурашовым, который скончался 17 сентября.

Главный редактор телеканала "Томское время" Ирита Минина на своей странице в соцсети уточнила, что прощание пройдет в областном театре драмы.

По данным РИА Новости, Андрей Мурашов был экстренно госпитализирован 9 сентября в медсанчасть №2 Томска, а затем переведен в отделение реанимации Томской областной клинической больницы. Врачи не смогли поставить точный диагноз. Похоронен Мурашов будет на кладбище у деревни Березкино.

Андрею Мурашову было 50 лет. Работал в телекомпании ТВ-2 с 1993 по 2015 год. Был ведущим различных телепрограмм, автором спецрепортажей и документальных фильмов. Последнее время работал журналистом на телеканале "Томское время", проводил экскурсии по городу.

"Многое Андрей успел сделать в профессии, но собирался еще больше. Дорога длиною в жизнь на ТВ-2, затем три года с нами… Андрей Мурашов верой и правдой служил профессии, людям и городу, а точнее его истории", – пишет Ирита Минина. Она уточнила, что Мурашов запустил проект "Томск. История настоящего".

Общество Утраты Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск

УФАС проверит влетевшие цены на сжиженный газ в Алтайском крае

УФАС проверит влетевшие цены на сжиженный газ в Алтайском крае

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю проверит ценовую политику региональных компаний, которые реализуют сжиженный углеводородный газ (СУГ). На высокие цены стали поступать жалобы.  

УФАС приступило к расследованию. Мониторинг цен на газ и так проводится по поручению правительства РФ. Но в последнее время стало поступать много обращений от граждан и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Понадобилась дополнительная проверка.

К сжиженным углеводородным газам относится пропан-бутан, которым заправляют транспорт, также его используют в работе КФХ.

По словам руководителя краевого УФАС Степана Поспелова, основная причина роста цен – увеличение закупочных оптовых цен, связанное с ростом котировок на внешних рынках.

«Однако в данной ситуации мы проводим проверку торговых политик региональных компаний по реализации СУГ, чтобы разобраться, насколько текущее повышение оправдано и не противоречит принципам здоровой конкуренции, установленной антимонопольным законодательством», – сказал он.

Основным хозяйствующим субъектам, действующим на рынке СУГ, направили запросы по формированию цен.

Фото: wikipedia.org

Тротуары начали восстанавливать на ул. Бехтерева в Барнауле

Тротуары начали восстанавливать на ул. Бехтерева в Барнауле

В Барнауле 17 сентября начали асфальтировать тротуары на улице Бехтерева. Дорогу также приведут в порядок. Объект ремонтируют в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

В целом площадь ремонта на отрезке между ул. Матросова и ул. Полярной – более 4 тыс.  кв.м. Работы обошлись в на 3,8 млн рублей.

Ремонту подлежит 388 кв. м тротуаров. Также сделают новую пешеходную дорожку на площади 221 кв.м с поребриком.

Проведено фрезерование старого асфальта. Скоро рабочие закончат ремонтировать колодцы ливневой канализации и менять решетки дождеприемников, начнут укладывать асфальтобетон на проезжей части, сообщает пресс-служба городской администрации.

Фото: barnaul.org

Кризис как предчувствие

Кризис как предчувствие

Чем различались кризисы 1998 и 2008 годов и ждать ли повторения в 2018-м — в спецпроекте “Ъ”

14.09.2018, 13:28

15 сентября 2008 года с объявления о банкротстве американского инвестиционного банка Lehman Brothers началась острая фаза мирового финансового кризиса, накрывшего и Россию. Российским властям, называвшим Россию «островком стабильности» и «тихой гаванью» для иностранных капиталовложений, пришлось выделять десятки миллиардов долларов на спасение экономики. О том, что произошло в стране 10 лет назад, чем эти события отличались от кризиса 20-летней давности, и как мог бы действовать в сложной ситуации каждый из нас — в спецпроекте “Ъ”.

Кризисы в России любят и почитают из-за опасений. Каким будет следующий? Будет ли он похож на 1998 или 2008 годы? Или нас ждет какой-то другой кошмар, к которому мифология двух исторических кризисов не подходит?

И именно сейчас это ощущение особенно важно для деловой среды. События 2014 года в России «финансовым кризисом» никто не называет. Все формальные признаки национального экономического бедствия: от девальвации до обвала прибылей и роста банкротств — были налицо, однако части символических составляющих — безработицы, банковских крахов, системных неплатежей — во многом благодаря действиям Минфина и ЦБ не было. Но просто так поверить, что полноценного кризиса удалось избежать, невозможно.

Кризис в понимании рядового российского экономического игрока не столько стихия, сколько закономерный результат всеобщей некомпетентности, злонамеренности и коррумпированности. Если кризиса нет, то выходит, что все эти люди вокруг (кроме нас, разумеется) компетентны, честны и желают стране лучшего? Легче поверить в то, что кризис, давно уже бушующий где-то в экономических подпольях России, взял тайм-аут для подготовки к последнему всесокрушающему шагу. Ну и что, что четыре года не происходит ничего подобного?

Дождитесь второй половины августа или хотя бы сентября — цыплят по осени считают, вместе с бюджетом. Кто забыл август 1998-го, тот пусть вспомнит осень 2008 года. Ведь тоже же говорили, что все в порядке, а вышло? Имеет смысл вспомнить, что вышло.

При всей схожести народно-предпринимательской мифологии кризисов 1998 и 2008 годов это довольно разные истории.

Кризис как предчувствие
Найдите десять отличий

Кризис как предчувствие

1998

Кризис локальный — де-факто он затронул только Азию и Россию: падение цен на нефть вызвало неспособность российского правительства расплатиться по государственным казначейским облигациям (ГКО), за счет которых покрывался дефицит бюджета

2008

Кризис мировой, исходно вызван ипотечным кризисом в США, затем падением финансовых и только затем — нефтяного рынка. В Россию перенесен через мировую финансовую систему. В отсутствие крупных долгов падение нефтяных доходов бюджета не вызвало катастрофы

Кризис как предчувствие

1998

Госдолг достигает значительных масштабов и финансируется экспортными нефтяными доходами — их резкое сокращение не позволяет правительству расплатиться по своим обязательствам, новые займы становятся практически невозможны

2008

Госдолг сведен до минимальных уровней, но высок внешний долг корпоративного сектора. Компании стараются ускоренно погасить его, массу предприятий вынуждено явно или неявно купить государство, чтобы долить в них денег

Кризис как предчувствие

1998

После дефолта государство отказывается от поддержки курса рубля. Курс упал более чем в три раза за полгода — с 6 руб. за доллар перед дефолтом до 21 руб. за доллар на 1 января 1999 года

2008

После начала кризиса государство тратит до четверти резервов на поддержку курса и только через полгода отпускает его окончательно

Кризис как предчувствие

1998

Дефолт августа 1998 года стоил кресла председателю Банка России Сергею Дубинину. В ЦБ вернулся Виктор Геращенко, уже возглавлявший банк в 1992–1994 годах

2008

Сергей Игнатьев, при котором банковская система уже пережила локальный кризис 2004 года, сохранил свой пост. Оба раза роль ЦБ сводилась к накачиванию банковской системы деньгами, оба раза он с этой ролью справился

Кризис как предчувствие

1998

В Белом доме чехарда премьер-министров: Сергея Кириенко меняют сначала на Виктора Черномырдина (так и не избавился от приставки и. о.), а затем на Евгения Примакова. Системных антикризисных мер не принимается

2008

Владимир Путин сохраняет премьерский пост и руководит антикризисной работой правительства. Специальной комиссии во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым поручено заниматься вопросами управления экономикой в «ручном режиме»

Кризис как предчувствие

1998

Происходит массовое банкротство частных банков при минимальном вмешательстве ЦБ: с рынка уходят такие крупные частные кредитные организации, как Инкомбанк, «СБС-Агро», «Смоленский» и др.

2008

ЦБ спасает банки, раздавая им госсредства, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы. В результате страдают частные банки, не имеющие к ним доступа, а доля государства в банковской системе резко растет

Кризис как предчувствие

1998

Сбербанк выглядит как убитая советская сберкасса

2008

Сбербанк использовал момент для ребрендинга и существенного расширения сети

Кризис как предчувствие

1998

Реакция промышленности на кризис: резкий промышленный подъем, вызванный девальвацией рубля и ростом конкурентоспособности российской продукции на фоне импортной. Происходит стихийное импортозамещение

2008

Промышленники выстраиваются в очередь за господдержкой. Правительство раздает деньги на обеспечение социальной стабильности и крупные госзаказы при условии принудительного импортозамещения. Как следствие, внутренний рынок затоварен невостребованной продукцией

Кризис как предчувствие

1998

В 1998–1999 годах реальные зарплаты сократились более чем на четверть. На российских предприятиях и в фирмах начались масштабные сокращения, безработица достигла рекордных показателей

2008

Прекращение роста реальных зарплат с 2009 года сопровождалось незначительным всплеском безработицы. На фоне кризиса был введен негласный запрет властей на массовые увольнения

Кризис как предчувствие

1998

Реакция населения на кризис — уход в доллары и закупки еды в ожидании дефицита

2008

В надежде сохранить сбережения население массово скупает автомобили и квартиры

Кризис как предчувствие

Кризис как предчувствие

Если конструировать «будущий кризис» исходя из реальных черт двух исторических финансовых кризисов, то выбрать из них с высоты 20-летнего и 10-летнего опыта более опасный невозможно. Мало того, сейчас в экономике России все еще много условий для того, чтобы реализовать на практике и элементы «дефолта» 1998 года, и элементы «мирового финансового кризиса» 2008 года.

Начнем с причин двух исторических кризисов. Кризис 1998 года сейчас вспоминается как чисто российская история, несмотря на то что в мире он скорее известен как «азиатский грипп» 1997–1998 годов. Кризис 2008 года считается историей о глобальном кризисе, в котором Россия пострадала в ряду множества других экономик. Тем не менее перводвигателем происходившего был один и тот же фактор — падение цен на нефть.

В 1998 году снижение «главной цены российской экономики» — цены нефти марки Urals — стало спусковым крючком для кризиса внутреннего госдолга. Тех самых государственных краткосрочных облигаций — ГКО, по которым, собственно, и был объявлен «дефолт», неплатежеспособность.

В 2008 году, наученное горьким опытом 1998 года, российское государство почти не имело значимого госдолга. Вместо этого был большой частный долг российских предприятий. И власти были вынуждены тратить большие объемы резервов и вообще ресурсов — от времени госуправленцев до бюджетных гарантий и помощи банкам — для спасения от иностранных кредиторов компаний, с 1998 года ставших неожиданно очень близкими к государству.

По существу, многие текущие проблемы российской экономики (то, что в российском Белом доме сейчас именуют «структурными ограничениями» роста ВВП) сформировались именно как следствие активного спасения экономики 2008 года от предполагаемого кризиса 1998 года.

Кризис как предчувствие

Мы проснулись в другой стране

Как развивался кризис 1998 года и кто в нем виноват — в хронике “Ъ”

Очень многое правительству в 2008 году в этом проекте удалось. Если бы власти 2008 года имели возможность перенестись в 1998 год, то они бы ни в коем случае не допустили одновременной девальвации рубля и неплатежей по внутреннему долгу. Формально в августе 1998 года в России было решено, что главным пострадавшим в «пирамиде ГКО» будут именно держатели госдолга, большая часть которых — иностранцы.

В заявлении ЦБ и Минфина от 17 августа 1998 года совершенно внятно указывалось: российский рубль будет удерживаться в валютном коридоре от 6 до 9,5 руб./$. Уже в сентябре выяснилось, что возможностей для этого нет: ни финансовых, ни управленческих, ни политических. Главу ЦБ Сергея Дубинина на Неглинке заменил Виктор Геращенко, рубль свалился до 20 руб./$ и начал свое историческое движение к 28 руб./$ (на этом уровне он в итоге и стабилизировался). Осень 2008 года выглядела принципиально иначе. Девальвация была плавной, для чего государство истратило (не стоит сомневаться — в основном для поддержки частных корпоративных должников) 40% довольно крупных даже по мировым меркам резервов.

Заметно отличаются кризисы не только по интенсивности, но и по продолжительности. Кризис 2008 года был стабилизирован улучшением конъюнктуры в 2010 году и завершился осенью 2014 года финальной девальвацией рубля до 60–70 руб./$. и началом структурной перестройки промышленности под новые условия. После 2014 года в России начались примерно те же экономические процессы, что в 1999 году. Дешевая рабочая сила и дешевое сырье позволили искать новый баланс импорта и экспорта, внутренних и внешних инвестиций, занятости.

Для наемных работников, впрочем, кризис 1998 года был очевидно более тяжелым, чем для средних и мелких предпринимателей. Двухлетнее падение реальных зарплат в 1998–1999 годах примерно на четверть не сравнить с прекращением их увеличения с 2009 года, периодически перемежающимся сеансами «восстановления» темпов роста доходов в отдельные годы. То к выборам, то просто так. Безработица 1998 года не идет ни в какое сравнение с небольшим ее всплеском в 2008 году с последующим исчезновением ее, за редким региональным исключением, как социально значимого явления.

С точки зрения предпринимателей кризис 1998 года был страшнее другим аспектом. 1998 год — это в первую очередь банковский крах: с рынка уходили крупнейшие частные игроки, и уходили с деньгами. 2008 год — это год спасения банковской системы. Последующая ее «расчистка» Эльвирой Набиуллиной во многом неизбежная плата за спокойствие 2008 года, когда лицензии потеряли пара десятков кредитных организаций.

Здесь также можно констатировать: истинное «лицо кризиса» 2008 года стало очевидным лишь к 2014–2015 годам, когда в спасенной банковской системе обнаружились залежи проблем, закончившихся «санациями», «Открытием», Бинбанком и Промсвязьбанком. В 1998–1999 годах все происходило сразу и жестоко: «денег нет» 20 лет назад говорили банкиры, десять лет назад — правительство. Однако именно из кризиса 2008 года в итоге банковская система вышла де-факто огосударствленной.

Кризис как предчувствие
Как это было

Хроника падения и спасения российской экономики — в 15 заметках «Ъ»

Кризис как предчувствие

Финансовая дезорганизация

Фондовый кризис лишает российские компании средств к существованию

Кризис как предчувствие

Экономике открыли кризисную линию

Российский план поддержки финансовой системы превысил по стоимости 5% ВВП

Кризис как предчувствие

С новым 1997 годом!

Российский рынок чувствует себя как перед дефолтом

Кризис как предчувствие

Экономика опять должна быть экономной

Правительство исчерпало резервы щедрости

Кризис как предчувствие

Кризис и ужас

Под влиянием эмоций люди продают акции на пике падения, берут невыгодные кредиты и переплачивают в обменниках за валюту

Кризис как предчувствие

Точка отбора

ЦБ установил курс выживания субъектов экономики

Кризис как предчувствие

Владимир Путин включил машину времени

Комиссия по оперативным вопросам займется управлением экономикой в “ручном режиме”

Кризис как предчувствие

Из Белого дома никто не уйдет обиженным

Правительство разделит помощь экономике не менее чем на 400 порций

Кризис как предчувствие

Бюджет России пришел в негодность

Минфину поручено пересчитать его, исходя из реальных цен на нефть

Кризис как предчувствие

Программа «500 пунктов» выполнена

Фондовый рынок упал на шесть лет назад

Кризис как предчувствие

Госкорпорации просят вернуть подарки

Государство ищет их капиталам лучшее применение

Кризис как предчувствие

Правительство сыграет с банками в лотерею

Спасти смогут от четырех до тридцати из восьмидесяти одного

Кризис как предчувствие

Антикризисный план обрел второе лицо

Белый дом избавился от части обещаний и поделился опасениями

Кризис как предчувствие

ВВП-парад 2009

Экономика отыграла обвал «в нуль» либо законсервировала проблемы

Кризис как предчувствие

Рецессия «приказала долго жить»

Антикризисные меры обошлись России более чем в 3 трлн рублей

Кризис как предчувствие

Кризис как предчувствие

Нет худа без добра. Посещение офиса Сбербанка 1998 года у чувствительного жителя мегаполиса вызывало только желание перечитать «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. В 2008-м в новеньких зеленых офисах Сбербанка Германа Грефа после года его руководства крупнейшим банком страны читали уже книги Ричарда Брэнсона, а после 2014 года уже и биографию Илона Маска. Нет добра без худа: в 2018 году обсуждение перспектив частных банков в России больше похоже на поминки.

Да и обсуждение перспектив частного бизнеса в России, не ориентированного на сотрудничество с государством, примерно то же самое. В 2018 году почти невозможно найти корпоративную новость, в которой бы не обсуждалось отношение к ней власти. Поверьте, в нормальной ситуации государственные мужи узнают о большинстве сделок из газет. Если, разумеется, не участвуют в них в качестве коррупционеров (такое, увы, случается и на Западе).

Именно эти обстоятельства и имеет смысл обсуждать, конструируя кризис будущего. Кризис 1998 года — это пусть и нелепый в силу низкой квалификации властных структур, но краткий и естественный обвал. Извлеченные из него выводы многим пошли на пользу, неизвлеченные — отнимали ранее заработанное или свалившееся с неба богатство до 2008 года. Кризис 2008 года «разруливался» более компетентной властью, его последствия были минимизированы, им занимались 24 часа в сутки, в ходе него спасли всех, кто этого хотел. И из него извлекли, кажется, все уроки — даже те, которые в нем не содержались.

Тем не менее проблем кризис 2008 года породил не меньше, а, видимо, даже больше, чем кризис 1998 года. И эти проблемы стали основанием текущей экономической конструкции. Если верить, что кризисы 1998 и 2008 года не имеют шансов повториться (формально это так: экономические кризисы не повторяются в точности), можно сказать, что 10 лет назад, в отличие от 20 лет назад, все получилось.

Но вы ведь, признайтесь, не верите.

Кризис как предчувствие
Узнайте, какой вы антикризисный менеджер

«Ъ» поможет вам понять, к какой антикризисной стратегии вы тяготеете. В основе игры — события кризиса 2008 года, но они творчески интерпретированы. Любое сходство с реальными людьми и компаниями является случайным.

Вопрос:

1/10

Вы глава крупной девелоперской компании, которая строит элитное жилье, небоскребы в Москва-сити и торговые центры в пешей доступности от Кремля. Вы зарабатываете больше, чем девелоперы в Шанхае, покупаете остров поближе к экватору и посылаете лесом всех, у кого мало денег. И тут — кризис. Рынок недвижимости падает, кредиторы требуют денег.

Ваши действия?

Заморожу незавершенные проекты. Продам или отдам часть в залог. Проведу сокращения, перестану тратить деньги на рекламу — оптимизирую все, что можно. Договорюсь с банками о реструктуризации кредитов и с дольщиками об отсрочке ввода объектов. Постараюсь дожить до лучших времен, постепенно проедая накопленное.

Займусь пиаром: опубликую обращение к СМИ и обвиню их в создании паники на рынке. Продам все, что купят. Если с кредиторами не удастся договориться, пошлю их туда, куда до этого посылал тех, у кого нет триллиона. Когда на меня начнут подавать в суд и заведут уголовное дело, срочно уеду на свой остров.

Проведу реструктуризацию, постараюсь избавиться от всех рискованных и неперспективных активов. Попытаюсь часть всучить кредиторам. Переключусь с элитной недвижимости на квартиры эконом-класса. Буду строить студии и апартаменты — на них есть спрос в кризис, а он, судя по всему, надолго. Подожду, когда начнут разоряться конкуренты, скуплю по дешевке самое интересное.

Расплачусь с кредиторами — перезайму у госбанка и предложу ему какой-нибудь совместный проект. Всеми способами постараюсь добыть госконтракт, а еще лучше — вписаться в какой-нибудь федеральный проект или национальную программу. Получу подряд на строительство олимпийских объектов.

Следующий вопрос

Вопрос:

2/10

Вы сооснователь и глава крупнейшего российского сотового ритейлера с оборотом в несколько миллиардов долларов. Есть долги, но вы активно развиваетесь. У вас начинаются проблемы с силовиками. Под давлением вы вынуждены продать свой бизнес конкурентам за «смешные деньги». Но проблемы на этом не заканчиваются.

Что будете делать?

Откуплюсь от силовиков, избавлюсь от всех активов, выведу через офшоры все, что удастся, и спрячусь где-нибудь на острове. На эти деньги я могу загорать до конца жизни.

Буду честно ходить на допросы. Постараюсь доказать свою невиновность и что на меня наехали. Займусь политикой, возглавлю столичное отделение партии «За свободу экономики». После того, как суд вынесет решение о моем аресте, улечу в Лондон и открою ресторан русской молекулярной кухни.

Договорюсь с силовиками, предложу им совместный бизнес. Заручусь покровительством серьезных людей, попрошу их помочь в борьбе с конкурентами. Когда моих покровителей посадят, попытаюсь убежать за границу.

Пойду на сделку с правосудием, повинюсь и получу условный срок. Создам новую компанию, начну активно поддерживать партию власти, познакомлюсь с влиятельными чиновниками и депутатами, приму участие в подготовке законов по ограничению интернета. Получу крупный госконтракт на создание национальной поисковой системы и кредит госбанка на строительство инновационного кластера.

Следующий вопрос

Вопрос:

3/10

Вы известный ресторатор, владелец самых модных заведений. У вас нет отбоя от инвесторов, но они, по вашим словам, «не олигархи». Среди ваших активов также грибное хозяйство, поставляющее шампиньоны во все крупные торговые сети, и сельхозугодья. Но тут наступает кризис. Ваши заведения пустеют, спрос на премиальные продукты падает.

Ваши действия?

Попрошу у всех скидку на кризис: у инвесторов, у владельцев помещений, у сотрудников. Закрою что-нибудь пафосное, открою несколько бюджетных заведений. Сельское хозяйство попытаюсь продать и на всякий случай открою ресторан где-нибудь в Европе.

Попрошу у всех денег — мне дадут. Открою еще пару ресторанов там, где спрос на дорогие места не падает. Плюс — несколько столовок и сделаю элитный кейтеринг. В колхозе построю ресторан с экофермой, буду гнать самогон и кормить инвесторов обещаниями.

Расскажу инвесторам и персоналу про кризис, уволю французского шефа, на его место возьму хорошего парня из Нижнего Новгорода. Выжму из поставщиков все соки, включая желудочный. Подниму цены на алкоголь, снижу на закуску — в кризис на ней экономят.

В первую очередь продам колхоз, пока есть желающие купить. Закрою несколько больших заведений, открою несколько маленьких. Договорюсь о поставке питания в ВИП-залы московских и крупнейших региональных аэропортов. Начну дружить с властью, чтобы получить госконтракт на школьное питание.

Следующий вопрос

Вопрос:

4/10

Вы — один из тех, кого до сих пор называют олигархами. Владелец заводов и пароходов, фигурант первой десятки русского списка Forbes. Помимо прочих активов у вас есть три заводика резиновых изделий, которые давно пора закрыть. Предприятия, однако, градообразующие, и уволенные рабочие перекрывают федеральную трассу. На экстренном совещании с участием высших госчиновников вам настоятельно рекомендуют возобновить производственный цикл, а бывший директор ФСБ еще и наградной пистолет требует вернуть.

Ваши действия?

Верну пистолет. Оставлю все как есть, пока обстановка не изменится. Буду платить работникам мизерные зарплаты и не портить отношения с государством, создавая лишние поводы для социальных протестов. Через десять лет по-прежнему буду в списке Forbes, и неважно, в какой десятке.

Пистолет суну в карман. Как и собирался, закрою заводы и открою в помещениях рынки и авторемонтные мастерские. С местными властями договорюсь, рабочих задобрю. Оставлю все это разруливать менеджменту, а сам поеду на рыбалку.

Верну пистолет, все подпишу. Начну избавляться от всех проблемных активов. Любую социальную напряженность буду душить в зародыше, подружусь с силовиками. Когда на меня заведут уголовное дело, уеду в Лондон.

Пистолет верну, покаюсь и добьюсь прощения. Получу ответственный госзаказ, провалю и опять буду каяться. В конце концов сам сяду в министерское кресло.

Следующий вопрос

Вопрос:

5/10

Вы единоличный владелец банка из топ-сколькото, которому принадлежит множество объектов недвижимости, от элитного торгового пассажа до спиртового заводика, на месте которого вы планировали построить офисы. Но грянул кризис, и вкладчики быстро выносят из вашего банка несколько миллиардов рублей, в результате он начинает рушиться.

Каковы ваши действия?

Заморожу выдачу вкладов. Выведу столько активов, сколько удастся, преимущественно в области недвижимости. Остатки банка продам государству «за три копейки», пусть само разбирается с кредиторами. Отсижусь немного и начну собирать новую банковскую группу для обслуживания своих девелоперских проектов.

Займу денег везде, где смогу, на эти деньги разверну кампанию по рекламе вкладов в моем самом надежном банке. Подниму ставки по вкладам до небес, заодно на внебалансовые счета буду принимать вклады по заоблачным ставкам. Когда пойму, что банк не удержу, скроюсь с оставшимися деньгами в неизвестном направлении.

Резко сокращу штат и расходы, найму антикризисных управляющих, попутно постараюсь договориться с кредиторами об отсрочке. Отдам часть банка (до половины, в крайнем случае оставлю себе блокирующий пакет 25%+1 акция) новому инвестору или группе инвесторов, которые согласятся вложить средств в капитал. Когда кризис пройдет, попробую отжать банк обратно.

Договорюсь с ЦБ о кредитах, потом Агентство страхования вкладов займется оздоровлением банка. Потом его купит какой-нибудь ФГУП, планирующий выход на банковский рынок. Через пару лет, когда из этого ничего не выйдет, выкуплю банк обратно.

Следующий вопрос

Вопрос:

6/10

Вы — глава одной из крупнейших туркомпаний, которая в прошлом году продала почти миллион путевок. Ваши чартеры летают в десятки стран, вы крупнейший оператор по самым массовым направлениям. И тут рубль падает, цены на авиабилеты взлетают, россияне сидят ровно, от поездок отказываются. К тому же у вас растут долги перед банками, а государство в рамках защиты прав туристов закручивает гайки.

Ваши действия?

Избавлюсь от экзотики, буду ставить на массмаркет. Туристические группы по европейским столицам. Оптом дешевле. Семейный отдых в Турции и Египте по системе все включено. Через пять лет, когда эти курорты закроются по политическим причинам, продам бизнес и уеду жить за границу.

Наберу еще кредитов, чтобы заткнуть возникающие финансовые дыры. Когда разразится скандал (из-за долгов несколько тысяч человек не смогут вылететь на отдых или будут задержаны при выезде из отелей) — начну процедуру банкротства. Чтобы расплатиться, продам двухуровневую квартиру. Уеду за границу.

Буду продавать горящие туры. Соберу всех оставшихся туристов с рынка, предложив цены ниже конкурентов. Главное, чтобы хватило на билеты в одну сторону, а дальше разберемся. Когда на меня заведут уголовное дело, откуплюсь и начну торговать путевками в Сочи.

Переключусь на внутренние направления. Перестану зависеть от цен на авиатопливо и дорожающей валюты. Заново открою для граждан Торжок, Весьегонск и курорты Краснодарского края. Разумеется, получу под это дело поддержку в рамках госпрограммы развития туризма в России.

Следующий вопрос

Вопрос:

7/10

Вы — металлургический магнат. Конъюнктура хорошая, и вы активно выстраиваете холдинг, скупая активы и вкладываясь в строительство новых. Ну да, возможно, вы чуть-чуть увлеклись — все говорят, что вот-вот грянет кризис, а вы уже задолжали несколько триллионов и заложили половину своего пакета акций. Но дело ведь поправимо — можно, например, повысить цены на продукцию на внутреннем рынке. На совещании в верхах по этому поводу (куда вы на всякий случай не пошли, сославшись на отпуск) вас разносят в пух и прах, и обещают прислать вам «деревянный макинтош».

На следующее совещание принесу записку от мамы, что правда уезжал поправить здоровье. Часть активов продам, с долгами по возможности расплачусь, а если не хватит (что скорее всего) и запахнет жареным — убегу за границу.

Для спасения ситуации найму пиарщиков: устроить видеотрансляцию из крымской здравницы, в которой нахожусь, организовать интервью с заводов, чтобы было понятно, что я честный, социально ответственный бизнесмен. Банки в своих заявлениях буду выставлять алчными хищниками, паразитами на теле экономики.

Приму критику, хотя после сообщений о «макинтоше» мои акции обвалились и по зарубежным кредитам один за другим звенят «маржин колл». Буду участвовать в заседаниях правительства, составлять «дорожные карты» спасения заводов. Заводам это поможет не сильно, и большую часть своего состояния я все равно потеряю, но в кресле главы холдинга удержусь.

Повинюсь публично за неправильное поведение. Предложу государству забрать активы. Создам отраслевую ассоциацию и попробую договориться о приличной зарплате в качестве ее руководителя.

Следующий вопрос

Вопрос:

9/10

Свою долю в одной из крупнейших российских компаний вы продали несколько лет назад, и часть этой суммы решили вложить в развитие бренда молодежной обуви, связанной с вашим сыном-подростком. Масштабная рекламная компания в России дает прекрасный результат, и креатив отпрыска хорошо продается. Вы уже вплотную задумались о создании международного бренда — и тут кризис.

Как вы поступите?

Какое развитие? Деньги спасать надо! Ликвидирую обувные стоки, откажусь от аренды магазинов. Деньги переведу в швейцарские банки, семью — в режим строгой экономии. Через десять лет попаду под санкции и буду долго судиться за размораживание моих активов.

Усилю напор. Приглашу Майка Тайсона на вечеринку в честь новой коллекции, начну экспансию на зарубежные рынки, куплю фабрику, чтобы шить обувь в России — благо, подешевело. Через шесть лет мои кеды можно будет купить на Оксфорд-стрит и Майами-Бич, а еще через два года объявлю о банкротстве. Отцовская любовь обойдется мне в треть состояния, я наделаю еще кучу ошибок и буду вынужден пойти работать по найму.

Для зарубежной экспансии не время — а вот на внутреннем рынке нужно продолжать развитие. Никаких крутых наворотов — только базовые коллекции экономкласса, это универсальный способ пережить кризис на модном рынке. Пережив многих конкурентов, уже через шесть лет компания станет одним из ведущих игроков, а когда повзрослевший сын потеряет интерес к бизнесу, я продам его, окупив вложения многократно.

Пообещаю сыну на 16-летие красный Ferrari и новый Hublot, а с международной экспансией предложу обождать. Спасенные деньги вложу в строительство отеля в Сочи. Познакомлюсь с чиновниками, ответственными за Олимпиаду. Предложу сыну участвовать в конкурсе на разработку олимпийской коллекции. По итогам Олимпиады оба получим по медали «за вклад в подготовку и проведение».

Следующий вопрос

Вопрос:

9/10

На вашем попечении один из крупных представителей российского автопрома. Сто тысяч ваших сотрудников намерены побить все рекорды и выпустить на рынок миллион автомобилей, которые никто не покупает: машины и раньше-то были не фонтан, а сейчас кризис, и у людей деньги кончились. Ваши склады затоварены, и много долгов.

Ваши действия?

Объявлю, что сокращения производства и персонала не будет, но буду потихоньку их проводить. Правительству буду докладывать, что кризис успешно преодолен, постараюсь, чтобы просьбы о финансовой помощи исходили не от завода, а от курирующих ведомств, буду просить не больше чем по $100 млн в год. Покрашу флагманский автомобиль в триколор.

Предложу устроить на месте автоконцерна гигантскую платную автостоянку. Пока не принято решение, персонал буду задействовать в художественной самодеятельности, а зарплаты платить выпущенными автомобилями и запчастями.

Продам завод иностранцам. Один мировой автоконцерн давно раздумывал над покупкой небольшого пакета акций — сделаю все, чтобы сделка состоялась, а пакет дорос до контрольного. Пока суд да дело, часть людей сокращу, на время остановлю конвейер, заставлю правительство вложиться в спасение автогиганта. Объявлю программу «деньги за драндулет»: приезжаешь на старой развалюхе, уезжаешь на новой со скидкой.

Российский автопром должен оставаться российским. Кину клич среди социально-ответственных отечественных предпринимателей — на базе завода можно реализовать лучшие их идеи: Х-мобиль, Y-мобиль, гоночная машина для первых лиц. Для поддержания боевого духа среди сотрудников буду проводить еженедельные разъяснительные мероприятия. О возникновении очагов недовольства немедленно докладывать.

Следующий вопрос

Вопрос:

10/10

Вы глава авиационного альянса, одного из лидеров на рынке авиаперевозок России. Парк этого частно-государственного партнерства составляют еще советские самолеты. Тем не менее вы вкладываете деньги в инфраструктуру и даже покупаете региональный аэропорт. У вас много долгов, вы просите помощи государства, и вам дают. Цены на топливо растут, как и ваши задолженности перед его поставщиками и аэропортами. Авиакомпании прекращают полеты. На срочном заседании правительства премьер требует срочно разобраться в ситуации.

Ваши действия?

Попрошу у всех денег. Снова буду умолять чиновников из соответствующих ведомств о помощи, ссылаясь на рост цен на топливо. Когда просить станет не у кого, попытаюсь по-тихому распродать активы. Все деньги выведу в офшор.

Куплю еще парочку региональных аэропортов, найду инвесторов из местных. Всем застрявшим в аэропортах пассажирам подарю бонусные мили. Буду выступать по всем телеканалам и призывать к спасению альянса. Когда на меня заведут уголовное дело, срочно уеду за границу.

Пообещаю всем все вернуть и передать госпакеты авиакомпаний на баланс государственной же компании. Сдам все дела, по-тихому обанкрочу остатки бизнеса, оставлю кредиторов с носом и исчезну в неизвестном направлении.

Договорюсь о передаче госпакетов авиакомпаний на баланс госкорпорации, получу там кресло. Обанкрочу альянс, после чего продолжу работать в госкорпорациях.

Показать результат

Поделиться результатом:

Вы — Трус!

Вы предпочитаете руководствоваться правилом: семь раз отмерь, один отрежь. Ваша стратегия в кризис — затянуть пояса, минимизировать потери, списать убытки и осторожно продвигаться дальше. Такой подход помогает пережить передряги, но в дальнейшем может стать препятствием для роста. Хорошо иметь запасной аэродром, но вы далеко не улетите, если будете все время искать место для посадки

Поделиться результатом:

Вы — Балбес!

Вы привыкли не принимать проблемы близко к сердцу. Легкость, с которой вы меняете бизнес-проекты, может сыграть вам на руку в трудные времена. Способность рисковать и подстраиваться под обстоятельства — одна из необходимых черт для ведения успешного бизнеса. Только не забывайте, что риск должен быть оправдан, а последствия просчитаны. У кинутых партнеров и клиентов может оказаться очень хорошая память.

Поделиться результатом:

Вы — Бывалый!

Вы подходите к решению проблем с позиции «плавали, знаем», адаптируетесь быстрее конкурентов, и, как кот, всегда приземляетесь на четыре лапы. Быстрое приспособление к изменениям — ваша сильная сторона. При таком подходе любой кризис для вас не сложности, а новые возможности. Наши рекомендации вам не нужны, тем более что вы привыкли рассчитывать только на себя и на свой жизненный опыт.

Поделиться результатом:

Вы — Товарищ Саахов!

В любой непонятной ситуации вы предпочитаете полагаться на государство. В нашей стране такая стратегия уже неоднократно подтверждала свою надежность. Здоровая доля патриотизма еще никому не повредила. Но нужно помнить, что бюджет не резиновый и госконтрактов на всех не хватит. Кроме того, в нагрузку к госпомощи идут определенные обязательства: готовьтесь проявлять социальную ответственность.

Поделиться результатом:

Вы — Шурик!

Вы не способны выработать четкую стратегию и последовательно придерживаться ее в сложных ситуациях. Сегодня вы выбираете одно, завтра другое. Как вечный студент, пытающийся найти правильный ответ методом (научного) тыка. Возможно, бизнес не ваша стезя. Вам лучше работать «на дядю» — и хлопот меньше, и финансовые решения придется принимать только в границах собственной зарплаты.

Пройти еще раз

Над проектом работали:

Текст: Дмитрий Бутрин

Дополнительные элементы: Максим Буйлов, Екатерина Дранкина, Екатерина Любавина, Олег Сапожков

Дизайн: Алексей Дубинин

Менеджер проекта: Юлия Гадас

Выпускающий редактор: Ольга Шкуренко

Верстка: Алексей Шабров

Программирование: Антон Жуков

Карикатуры: Виктор Чумачев

Ростовчанин открыл покерный клуб в ритуальном салоне

В Ростове-на-Дону 40-летний мужчина организовал нелегальный салон для игры в покер в подвале дома, где официально находился салон ритуальных услуг. Об этом сообщает пресс-служба СК России.

Следственные органы возбудили в отношении владельца покерного клуба уголовное дело за незаконную организацию и проведение азартных игр.

В подвальном помещении подозреваемый установил покерный стол, по закону являющийся игровым оборудованием. В "ритуальном салоне" следователи изъяли около пяти тысяч игровых фишек на сумму более семи миллионов рублей, 37 колод игральных карт и другие предметы и атрибуты игорного бизнеса.

Также были найдены блокноты с записями о суммах выигрышей и проигрышей игроков. Расследование дела продолжается, устанавливаются пособники подозреваемого.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Борьба с азартными играми РГ-Видео

В Чечне на границе с Ингушетией ликвидировали трех боевиков

На Северном Кавказе на границе Чечни и Ингушетии ликвидированы трое вооруженных людей с самодельными взрывными устройствами.

Как сообщил "РГ" источник в силовых структурах, боестолкновение между сотрудниками войск Национальной гвардии и тремя боевиками произошло в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики  недалеко от реки Фортанга.

– Уничтожены три бандита, пострадавших и погибших среди личного состава нет, – отметил источник.

Личности преступников установлены. У них обнаружили три автомата Калашникова, гранаты и самодельные взрывные устройства.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика

В Башкирии подросток выиграл автомобиль из фильма “Такси”

  В Башкирии подросток выиграл автомобиль из фильма "Такси" Фото: kinopoisk.ru

В башкирском городе Стерлитамак 14-летний школьник Ильнур стал владельцем необычного автомобиля – Peugeot 406. Это точная копия легендарной машины одного из главных героев кинофильма "Такси". На капоте авто оставлен автограф Сами Насери.

Подросток выиграл автомобиль совершенно случайно: подписался на Youtube-канал популярного блогера и оставил свой комментарий.  Розыгрыш проводился в прямом эфире видеохостинга. Первоначально программа выбрала другого победителя, но профиль его оказался "неживой", то есть без личных фотографий и информации. Со второй попытки повезло уже стерлитамакскому школьнику.

Мальчик обожает автомобили и фильм "Такси". Однако воспользоваться своим подарком по назначению он не сможет до совершеннолетия.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан

Год театра. В Алтайском крае придумали новый фестиваль

Год театра. В Алтайском крае придумали новый фестиваль

В Алтайском крае утвердили план Года театра, которым, согласно указу президента Владимира Путина, станет 2019-й. В списке более 40 мероприятий, среди которых новый фестиваль. 

В целом запланировано шесть фестивальных проектов. К примеру, впервые предлагается провести театральный фестиваль имени Василия Шукшина, приуроченный к 90-летию нашего земляка.

В течение года будут проходить выставки. Краевой архив представит экспозицию архивных документов «Театральные страницы Алтая».

В регионе устроят онлайн или офлайн трансляции спектаклей в залах краевых и муниципальных театров.

Одним из важнейших событий должно стать торжественное открытие нового здания Алтайского театра кукол «Сказка». После ремонта распахнет свои двери Рубцовский драмтеатр. Кроме того, планируется сдать в эксплуатацию многоквартирный дом для работников культуры.

Открытие Года театра состоится 27 марта. План опубликовало на своем сайте управление по культуре и архивному делу в разделе «Мероприятия».

Родственникам передали останки красноармейцев в Алтайском крае

Родственникам передали останки красноармейцев в Алтайском крае
Фото Олег БОГДАНОВ

На мемориале Славы в Барнауле состоялась торжественная траурная церемония передачи родственникам останков бойцов Великой Отечественной Зиновия Гычева, Дмитрия Жданова и Николая Корчагина для захоронения на малой родине.

В мероприятии участвовали депутат Госдумы Наталья Кувшинова, врио начальника краевого управления спорта и молодежной политики Елена Лебедева, председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко, представители Военного комиссариата края, Барнаульской епархии, ветеранских организаций, патриотического движения. Правильные слова, сказанные выступавшими, в этот раз были особенно проникновенны, ведь семью каждого из них не обошло стороной военное лихолетье. И все участники траурного митинга выражали глубокую благодарность поисковикам, которые ведут битву с забвением.

Останки красноармейца Зиновия Гычева были обнаружены в Калининградской области при проведении строительных работ. Защитников Сталинграда Дмитрия Жданова и Николая Корчагина поисковики подняли в этом году в Городищенском районе Волгоградской области. Также на церемонию пришли родственники красноармейца Тимофея Шелкунова: его внучке Галине Алексеевой и праправнуку Тимофею передали землю, привезенную с братской могилы в Новгородской области.

Председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн вспомнил человека, с которого оно начиналось: когда-то Николай Иванович Орлов из деревни Мясной Бор был единственным в стране поисковиком.

– Долгое время поисковое движение было неформальным и очень узким объединением людей, про которых говорили: у них обнаженная совесть и обостренное чувство справедливости, – отметил Вейн. – Со временем движение стало многочисленным: сейчас оно насчитывает десятки тысяч добровольцев – преимущественно молодежи – во всех уголках нашей страны. Мы контактируем с Министерством обороны и другими ведомствами. И все вместе занимаемся одним делом – восстановлением справедливости по отношению к тем, кому не отдали последние почести.

Причиной забвения многих героев были слова «пропал без вести». Эти самые слова принесли немало бед родным солдат. Племянник Николая Корчагина рассказал:

– Из нашей семьи четверо ушли на войну, вернулись двое, в том числе отец Николая. Дядю Колю мы всегда помнили, его фотография висела в красном углу. Мы очень долго его искали… К сожалению, находились чиновники, которые говорили бабушке: сын ее, может, и не погиб вовсе, а сдался… Теперь мы точно знаем, как он принял смерть: в окопе, с оружием, под гусеницами танков. И за это знание спасибо поисковикам. Хотелось бы, чтобы наше государство отмечало не только певцов да танцоров, но и этих людей, которые…

Мужчина не смог договорить. Слез не могли сдержать и ветераны, и дети войны, и дети уже нового века. Со слезами на глазах благодарили поисковиков и родные Зиновия Гычева, Дмитрия Жданова, Тимофея Шелкунова. «Для меня это счастье. Спасибо всем, кто вернул брата домой!» – только и смогла сказать сестра солдата Нина Тимофеевна Дамер-Гычева. Ее брат – самый молодой из трех вернувшихся на родину. 1926 года рождения, Зиновий Гычев был призван на фронт в январе 1943-го. В 1944-м он заслужил две медали «За отвагу», а в 1945-м – орден Красной Звезды (посмертно). Зиновий был ранен в бою под Кенигсбергом 6 апреля, а 7 апреля скончался. За месяц до победных залпов…

Старший брат ушел на фронт в 1941 году. В конце войны братья были совсем рядом, оба под Кенигсбергом воевали. Младший писал родным, что скоро они с братом встретятся. Не встретились. Вернулся домой только старший.

…Все трое найденных солдат уже захоронены на малой родине – во Власихе, в Боровлянке Ребрихинского района, в п. Кировском Смоленского района. Они обрели вечный покой рядом с не дождавшимися их родителями, братьями, сестрами и детьми.

Посмотреть все фотографии

Налоговые органы НСО собрали 130 млрд рублей

Налоговые органы НСО собрали 130 млрд рублей

Как сообщает пресс-служба Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области налоговые органы региона в текущем году собрали 130 млрд рублей.

По состоянию на 14 сентября текущего года налоговые органы Новосибирской области с начала года обеспечили поступление 130,4 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ. В федеральный бюджет было направлено 36,9 млрд рублей, в консолидированный бюджет субъекта – 93,5 млрд рублей.

Поступление страховых взносов на обязательное социальное страхование составило 88,9 млрд рублей, в том числе взносов на пенсионное страхование поступило в сумме 66 млрд рублей, на социальное страхование – 7,8 млрд рублей, медицинское страхование – 15,1 млрд рублей.

В сентябре было собрано 2,8 млрд рублей налогов и сборов. Из них 0,2 млрд рублей возвращено из федерального бюджета, в консолидированный бюджет субъекта поступило 3 млрд рублей.

Поступление страховых взносов на обязательное социальное страхование составило 3,5 млрд рублей, в том числе взносов на пенсионное страхование поступило в сумме 2,6 млрд рублей, на социальное страхование – 0,3 млрд рублей, медицинское страхование – 0,6 млрд рублей.

Всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ прошли в Барнауле

Всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ прошли в Барнауле

На гребном канале в Барнауле прошли Всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко среди спортсменов до 17 лет. В турнире участвовали 160 человек.

Подобные юношеские турниры проводили только в Московской и Саратовской областях. Алтайский край стал третьим.

В Барнауле на соревнованиях Алтайский край вышел на первое место в командном зачете, сообщает «Алтайский спорт».

Отмечается, что для воспитанников Спортивной школы олимпийского резерва имени Константина Костенко до 17 лет сезон завершен. Зато гребцов до 19 лет в ноябре ожидает первый тур отбора в сборную России для выступления на международных соревнованиях следующего года. На отборочный тур пригласили пятерых гребцов из Алтайского края. Это каноисты Кирилл Сдвижков, Артем Пискун и Дмитрий Гончаров, байдарочники Владлен Ушаков и Андрей Чирков.

Фото: altaisport.ru

Около 27 млн направили для Домов культуры Алтайского края

Около 27 млн направили для Домов культуры Алтайского края

В Алтайском крае обновляют Дома культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тыс. человек. На эти цели федералы направили около 27 млн рублей. Добавляют средства также из краевого и муниципальных бюджетов.

Ремонт идет в рамках проекта «Единой России» «Культура малой родины» в 10-и муниципальных образованиях: Волчихинском, Змеиногорском, Михайловском, Родинском, Солтонском, Тогульском, Троицком, Хабарском, Целинном районах и Алейске, сообщает управление края по культуре и архивному делу.

Средства на укрепление материально-технической базы также направили в Благовещенский, Ельцовский, Залесовский, Зональный и Солонешенский районы.

В Заринском районе под программу попали два объекта: Жуланихинский Дом культуры и аналогичное заведение в селе Тягун. В первом поставят 160 новых кресел и оборудование. Во втором появится новая аппаратура. Всего району выделили 1,2 млн рублей.

Около миллиона рублей получил на ремонт Михайловский районный досуговый центр. Поменяли пол, отремонтировали пожарные выходы, установили энергосберегающее освещение, заказали жалюзи.

Фото: culture22.ru

С 1 октября подорожает проезд в общественном транспорте Рубцовска

С 1 октября подорожает проезд в общественном транспорте Рубцовска

В Рубцовске с 1 октября изменится стоимость проезда на городском автомобильном общественном транспорте. На обычных автобусных маршрутах одна поездка будет стоить 20 рублей, до садоводств можно доехать за 30 рублей.

Муниципальным перевозчикам города установили новый тариф. По данным администрации Рубцовска, проезд обойдется в 20 рублей на автобусах №№ 4, 5, 5к, 6, 9, 24. Пассажиры, которые отправятся в садоводческие товарищества на маршрутах №№ 107, 118, 125, будут платить по 30 рублей.

Стоимость месячного проездного билета на городских автобусных маршрутах остается прежней: для учащихся общеобразовательных учреждений – 300 рублей, для студентов – 610 рублей.

Фото: rubtsovsk.org

Травников снял вопрос о льготах для УК «Биотехнопарк»

На заседании правительства региона 17 сентября обсуждался вопрос об изменении законов для предоставления льгот по налогам на имущество УК «Биотехнопарк» и «Промышленно-логистическому парку» («ПЛП»)

Травников снял вопрос о льготах для УК «Биотехнопарк»

Фото: btp-nso.ru

После обсуждения губернатор Андрей Травников решил снять вопрос с повестки, предложив ограничиться адресной поддержкой индустриальных парков области.

«Если мы хотим оказать дополнительную финансовую поддержку в целях развития структуры, пусть это будет адресно и из целевых средств», — сказал губернатор.

На совещании врио министра экономического развития Ольга Молчанова предложила дополнить закон № 142-ОЗ «О налогообложении отдельных категорий налогоплательщиков Новосибирской области». Речь идет о введении льгот для ОАО «Промышленно-логистический парк» и АО «УК «Биотехнопарк»  по налогам на имущество.

«Аналогичные льготы есть во всех областях России, демонстрирующие хороший потенциал инвестиционного развития. Везде есть льготы по налогу на прибыль и имуществу», — отметила Молчанова.

Врио министра финансов Новосибирской области Виталий Голубенко сообщил, что ведомство поддержало инициативу, так как речь идет о создании налогооблагаемой базы, которой сегодня в регионе нет. «Предоставление этих льгот вписывается в параметры методики, которую сейчас готовит Минфин РФ. Для нее очень важны фактические показатели тех инвесторов, которые будут получать поддержку по закону», — подчеркнул Голубенко.

Против инициативы выступили представители областного парламента. Спикер Заксобрания Андрей Шимкив отметил, что Биотехнопарк так и не вышел на прибыль. «Мы не против налога на имущество, но если помогать, то дотациями, чтобы они (индустриальные парки) приходили и объясняли — на какие цели были потрачены эти средства. Сейчас вы просите дать им льготы на несколько лет. А какой у них тогда стимул будет привлекать инвесторов, если у них и так все хорошо, по сути прибыль? Мы понимаем, что нужно помогать и Биотехнопарку, и ПЛП, но пусть приходят и рассказывают — куда», — цитирует infopro54 Шимкива.

Ранее РБК Новосибирск писал, что Контрольно-счетная палата (КСП) обнаружила нарушения в финансовой работе Биотехнопарка. Речь шла, в числе прочего, о нецелевых и неэффективных тратах региональных средств. Позднее, специально созданная рабочая группа по оценке нарушений, обязала Биотехнопарк вернуть бюджетные субсидии. Сумма 20,8 млн руб., согласно данным КСП, получена с нарушением условий предоставления.

Отопительный сезон в Барнауле начнется 19 сентября

Отопительный сезон в Барнауле начнется 19 сентября

В среду, 19 сентября, отопительный сезон начнется в Барнауле и Заринске. В квартирах Рубцовска тепло появилось 17 сентября.

В администрации краевой столицы подписали постановление о начале отопительного сезона 2018-2019 годов с 19 сентября. Подключать дома будут постепенно. Особое внимание уделят социальным объектам – детским садам, школам, медучреждениям, сообщают в мэрии.

Также отмечают, что подача теплоносителя в жилые дома Барнаула носит заявительный характер. Жителям нужно обращаться в управляющие компании.

Аналогичное постановление подписали 17 сентября в Заринске. Тепло придет в дома города с 19 сентября.

Ранее отопление пришло в Рубцовск. 17 сентября начали заполнять теплоносителем магистральные и внутриканальные сети отопления. Работы продлятся две недели.

Ханты-Мансийский кукольный театр выступил в Барнауле

Ханты-Мансийский кукольный театр выступил в Барнауле
Фото Евгений НАЛИМОВ

В краевой столице Ханты-Мансийский кукольный театр представил спектакли для самых юных зрителей. В эти же дни наш театр «Сказка» выступал на сценах Ханты-Мансийска, Сургута и Нягани.

Барнаульские дети увидели спектакли «Золотой цыпленок», «Что случилось с крокодилом» и «Спящая красавица». Гости заверили, что они – в пятерке самых популярных у ханты-мансийских зрителей. А «Сказка» показывала «Черную курицу», «Серебряное копытце» и «Машу и медведя». Культурный обмен состоялся благодаря федеральной программе «Большие гастроли» – точнее, ее детскому направлению.

– Этот проект Министерства культуры и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности учрежден не так давно, но уже совершил нечто революционное, – говорит начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. – Страна наша такая огромная, что театрам найти средства на дорогу не так просто. Но сейчас мы работаем за федеральные деньги, что дает возможность зрителям посмотреть театры, которые они вряд ли бы увидели без этого проекта, а нашим коллективам поработать на других площадках.

По условиям программы театры сами выбирают друг друга для обменных гастролей, нужно просто совпасть в своих желаниях и синхронно подать заявки на проект. Как выяснилось, директора двух кукольных театров познакомились в прошлом году на международном фестивале «В гостях у Арлекина» в Омске.

– Я не сравниваю наши театры: если «Сказка» в этом году отмечает 55-летие, то нам 10 лет, – говорит директор Ханты-Мансийского театра кукол Павел Потапов. – Это не умаляет наших достоинств! Но у молодого театра не так много связей даже в своей сфере, и когда к нам проявляют такой интерес, это лестно и радостно.

Кроме того, Павел Потапов отметил, что гастроли «Сказки» в Ханты-Мансийске продемонстрировали высокий профессиональный уровень театра и артистов, а сам он был в восторге от нашей «Черной курицы».

– Вся логистика в нашей стране крайне дорогая, региональным театрам вывезти спектакли с полноценными декорациями, а не версией «лайт», попросту затратно. И «Большие гастроли» оказали невероятную помощь, – говорит директор.

А заместитель директора «Сказки» Вера Мохнач отметила, что у труппы алтайского театра масса ярких впечатлений от выезда. И анонсировала еще один визит, который будет приурочен как раз к юбилею: в ноябре в Барнаул приедет Татарский государственный театр кукол «Экият» из Казани.

Справка
85 регионов России охватила программа «Большие гастроли» в 2018 году. Она подразделяется на несколько направлений: гастроли ведущих столичных театров, а также зарубежная, межрегиональная программы и обменные гастроли театров для детей и молодежи.

Александр Карлин стал сенатором

Александр Карлин стал сенаторомАлександр Карлин. Фото пресс-службы правительства Алтайского края

18 сентября на сайте правительства Алтайского края появился указ, согласно которому избранный губернатор края Виктор Томенко назначил экс-губернатора региона сенатором.

Александр Карлин сменит на посту представителя Совета Федерации РФ от Алтайского края Михаила Щетинина, который является сенатором с 26 сентября 2014 года. Михаил Щетинин занимает должность председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Александр Карлин занимал пост губернатора Алтайского края с 25 августа 2005 года. 30 мая 2018 года он объявил о своей отставке. Его место занял Виктор Томенко, который одержал победу на выборах 9 сентября, набрав 53,6% голосов.

Отметим, что Виктор Томенко включил Александра Карлина в список трех кандидатов на пост представителя региона в Совете Федерации РФ. Помимо Карлина в список вошли действующий член верхней палаты Федерального собрания Михаил Щетинин, а также врио первого заместителя председателя краевого правительства Александр Лукьянов

Напомним, что экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий с 1 октября также станет сенатором.

Более 130 млн рублей выделили на ремонт важной для Алтайского края трассы

Более 130 млн рублей выделили на ремонт важной для Алтайского края трассы

Одним из стратегически важных направлений для Алтайского края является трасса «Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница Кемеровской области» в Ельцовском районе. Более 11 км на ней подлежат ремонту.

Летом интенсивность движения здесь – более 2 тыс. автомобилей в сутки. Кроме того, это единственный проезд из Южной части нашего региона в Кемеровскую область.

Местные жители говорят, что ремонта здесь не было давно. Ездить приходилось со скоростью 20 км/ч, порой даже скапливались пробки.

В этом году дорожники начали обновлять 8 км трассы. Оставшимися 3 км займутся в следующем строительном сезоне. Общая стоимость объекта – более 130 млн рублей, сообщает Минстройтранс региона.

В 2018 году в Алтайском крае, по плану, должны отремонтировать 350 км дорог.

Фото: Минстройтранс Алтайского края

Более 300 тысяч жителей Алтайского края были привиты против гриппа

Более 300 тысяч жителей Алтайского края были привиты против гриппа

Более 300 тыс. человек получили прививки против гриппа в Алтайском крае. Как и в прошлом году, медики используют вакцину «Совигрипп».

Прививочная кампания началась в третьей декаде августа. В целом в 2018-м году за счет средств федерального бюджета планируют привить 1 млн 64 тыс. человек или 45% от населения региона.

За прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 11 тыс. случаев заболеваний ОРВИ. Среди заболевших – 70% дети, сообщает краевой Минздрав.

Специалисты рекомендуют прививаться каждый год. Вакцины всегда содержат те штаммы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне. Прививочная кампания закончится к концу октября, так что вакцинацию не стоит откладывать.

Более 10 млн рублей курортного сбора получила Белокуриха

Более 10 млн рублей курортного сбора получила Белокуриха

Белокуриха получила 10,6 млн рублей курортного сбора с начала действия эксперимента в Алтайском крае. За август поступило 3 млн рублей. Средства идут на развитие инфраструктуры.

На начальном этапе планируют благоустроить территорию прилегающих к курортной зоне лесов, прибрежную зону реки Белокуриха и въезд в город. Также хотят создать пешеходные зоны и многофункциональную площадку, сообщает управление края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Работы уже начались. Например, леса расчищают от поросли, убирают валежник.

Напомним, курортный сбор в алтайском городе ввели с 1 мая. До конца этого года он составит 30 рублей за сутки с человека.

Осенние цветы. 10 фото, сделанных в Алтайском крае

Осенние цветы. 10 фото, сделанных в Алтайском крае

Может, осень – и унылая пора. Но к такому месяцу, как сентябрь, это не относится. Просто потому что вокруг – настоящее буйство красок. И речь не только о деревьях, чьи кроны меняют зеленые наряды на багряные и золотые. Радуют красотой георгины, гортензии, розы, маки, бегонии, бархатцы, флоксы и другие цветы.

Осенние цветы. 10 фото, сделанных в Алтайском крае

Осенние цветы. 10 фото, сделанных в Алтайском крае

Осенние цветы. 10 фото, сделанных в Алтайском крае

Осенние цветы. 10 фото, сделанных в Алтайском крае

Осенние цветы. 10 фото, сделанных в Алтайском крае

Осенние цветы. 10 фото, сделанных в Алтайском крае

Осенние цветы. 10 фото, сделанных в Алтайском крае

Осенние цветы. 10 фото, сделанных в Алтайском крае

Осенние цветы. 10 фото, сделанных в Алтайском крае

Осенние цветы. 10 фото, сделанных в Алтайском крае

Барнаул встал в пробках из-за троллейбуса

Барнаул встал в пробках из-за троллейбуса

Сегодня утром, 18 сентября, в столице Алтайского края образовались 7-балльные пробки. Они держались около трех часов. Люди с трудом добирались на работу. Одна из самых больших пробок образовалась на пр. Ленина у моста на Новом рынке.

На мостовом переезде перед Новым рынком в Барнауле сломался троллейбус, сообщает ГИБДД города. В связи с этим движение было затруднено сразу на трех улицах: на пр. Ленина, ул. Матросова и на ул. Северо-Западная. Некоторые маршрутные автобусы сворачивали со своих маршрутов, чтобы объехать пробку.

На месте работали сотрудники дорожно-патрульной службы.

На 11:00 в Барнауле дорожная обстановка стабильная. Пробки оцениваются в 4 балла.