В Армянске введут режим ЧС из-за ухудшения экологической ситуации

 В Армянске введут режим ЧС из-за ухудшения экологической ситуации  Фото: Анна Катаева/ РГ

В Армянске и близлежащих населенных пунктах сегодня будет введен режим ЧС в связи с новым ухудшением экологической ситуации. Об этом заявил заместитель начальника главного управления – начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Республике Крым Алексей Фридман.

– Штаб сегодня примет решение и рекомендует администрации Армянска ввести режим ЧС, потому что у нас имеется превышение предельно допустимой концентрации более чем в пять раз. Это является критерием введения режима, – заявил Фридман. – Но никаких дополнительных мероприятий в связи с введением режима ЧС не планируется. Продолжается мониторинг и обработка территории.

По словам руководителя ТУ Роспотребнадзора по РК Натальи Пеньковской, по сравнению с последними днями в атмосфере населенных пунктов вблизи кислотонакопителя завода "Крымский титан" вновь увеличилась концентрация вредных веществ. Самые большие показатели в селе Перекоп, которое находится к кислотонакопителю ближе всего. Так, зафиксировано превышено ПДК хлористого водорода в девять раз, сернистого ангидрида – в три раза. Интересно, что в процессе производства на "Крымском титане"  хлористый водород не образуется. И сейчас специалисты ищут возможный источник этого вещества. Вице-премьер РК Игорь Михайличенко сказал, что сейчас рассматриваются шесть причин ухудшения экологической ситуации в Армянске, в том числе и "сброс неустановленных химических веществ со стороны сопредельного государства". Окончательные выводы сделает следствие в рамках возбужденного уголовного дела.

Наталья Пеньковская заявила, что, несмотря на высокие показатели, рисков острых отравлений и острых реакций у населения нет. Но вывезенные из Армянска дети (2930 человек) пока останутся в санаториях и здравницах полуострова. Срок их возвращения пока не называется.

– У детей риск развития острых реакций  в таких ситуациях более выражен, поэтому дети были вывезены в профилактическом порядке, – сказала Пеньковская. – Пока дети останутся в оздоровительных учреждениях. Необходимости вывозить взрослое население нет.

Напомним, в минувшее воскресенье завод "Крымский титан" остановлен после серии выбросов из кислотонакопителя. Власти приняли решение проложить 10-километровый водовод для заливки водой пересохшего отстойника предприятия, который предположительно является источником выбросов. В дальнейшем будет проведена модернизация предприятия, полностью исключающая сбросы в открытый водоем. Сегодня жители Армянска активно пишут в соцсетях о новых выбросах в атмосферу.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Россия и Гвинея договорились о сотрудничестве в рыбной отрасли

Российская Федерация и Гвинейская Республика заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры в рамках проходящего в Петербурге Международного рыбопромышленного форума.

– Надеюсь, что ваше участие в форуме и выставке послужит дальнейшему всестороннему развитию рыбохозяйственных взаимоотношений, начало которым положено более 35 лет назад, – цитирует официальный сайт форума руководителя Росрыболовства, заместителя министра сельского хозяйства России Илью Шестакова. – В силу определенных объективных моментов темпы сотрудничества снизились и на длительный период были заморожены. Современные реалии, сложившиеся в Мировом сообществе, подтверждают необходимость совместных действий государств в вопросах сохранения и рационального использования живых морских ресурсов и управления ими.

В рамках соглашения Гвинейская Республика предоставляет российским рыболовным судам возможность ведения промысла живых морских ресурсов в своих водах. При этом условия доступа, включая видовой состав улова, районы промысла, количество и типы судов, размер, механизм и порядок внесения финансовой компенсации за право промысла определяются на ежегодных сессиях Российско-Гвинейской смешанной комиссии по рыбному хозяйству, создаваемой для реализации соглашения.

Как отмечают в Росрыболовстве, район северо-западной Африки является одним из самых высокопродуктивных в мировом океане с большими запасами сардин, скумбрий, ставрид и сардинелл. Потенциальный вылов российских рыбаков в центрально-восточной и юго-восточной Атлантике оценивается более чем в 300 тысяч тонн.

Экономика АПК Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Григорий Рапота: Мы чтим память неизвестных героев

Новости проекта Лукашенко и премьеры стран СНГ поздравили Медведева с днем рождения 16:00 Россия и Беларусь проведут совместный молодежный бизнес-инкубатор 15:15 Россия отменила ограничения на продукцию компании “Бабушкина крынка” 15:05 Инвестиционные соглашения на $100 млн подписаны на бизнес-форуме в Гродно 14:35 Общество14.09.2018 17:50 Григорий Рапота: Мы чтим память неизвестных героев

Госсекретарь Союзного государства побывал в лагере поискового отряда на месте Ржевской битвы и принял участие в церемонии прощания с павшими бойцами, а также в очередном заседании Организационного комитета проекта Ржевского мемориала.

  Григорий Рапота: Мы чтим память неизвестных героев Проект Ржевского мемориала Советскому Солдату скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина Фото: Постоянный Комитет Союзного государства.

14 сентября в Тверской области официально завершилась военно-историческая экспедиция "Ржев. Калининский фронт". В течение двух недель около 500 человек не только из России, но и из некоторых стран бывшего СССР принимали участие в поисках останков советских бойцов, погибших в этих местах во время Великой Отечественной войны. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота побывал в лагере поисковиков и принял участие в торжественной церемонии прощания с павшими.

– Я не первый раз здесь, и каждый раз видеть все это очень волнительно, – отметил Госсекретарь, поблагодарив поисковиков за их работу по сохранению исторической памяти. Он также напомнил, что по инициативе Союзного государства уже давно обсуждается идея создания в Ржевском районе памятного мемориала на месте кровопролитных боёв. Григорий Рапота является сопредседателем оргкомитета этого проекта.

– Я хочу, чтобы вы знали: мы сделаем этот мемориал, – сказал Государственный секретарь, обращаясь к участникам экспедиции.

Каким будет Ржевский мемориал, обсуждалось на заседании оргкомитета, который состоялся после памятной церемонии. Есть идея создать там также музейный комплекс, куда, помимо прочих экспонатов, передадут и найденные во время экспедиций личные вещи бойцов.

Как известно, в Тверской области проходило одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, Ржевская битва. Сегодня так называют несколько военных операций, длившихся с января 1942 по март 1943 годов. В Ржевской битве погибло около четырехсот тысяч человек, но цифра эта весьма приблизительна, ряд историков считает, что она может быть чуть ли не в два раза больше. Останки многих солдат и офицеров не найдены.

Экспедиции в район деревни Кокошкино Есемово подо Ржевом проходят третий год подряд. В этом году из земли были подняты останки свыше 240 человек, и благодаря сохранившимся именам на медальонах удалось установить личности троих бойцов, которые все  эти годы числились пропавшими без вести. На торжественной церемонии прощания побывала внучка одного из них, Ивана Михалева. Он ушел на фронт добровольцем в первые дни войны, и о его судьбе семья не знала ничего семьдесят с лишним лет. Теперь Иван Михалёв  будет похоронен в родной земле. На церемонии прощания присутствовали родные бойца, им передали тот самый медальон, по которому его удалось опознать.

– Можно очень много прочитать книг про Калининский фронт, и я это сделал, я также беседовал с участниками здешних боёв, в том числе и с собственным отцом, – сказал на церемонии Григорий Рапота. – Но никогда ты не получишь полного представления о том, что здесь происходило, пока не побываешь здесь, не увидишь найденные останки солдат. Героизм бывает разный – тот, который видно и за который получают заслуженные награды. А есть и тот, о котором никто не знает. Есть неизвестные герои, и сегодня здесь мы чтим именно их память. Хочу сказать одно: вечная память этим людям!

В пятницу состоялось очередное заседание Организационого комитета проекта Ржевского мемориала, сопредседателем которого является Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Провели оргвстречу на месте Ржевской битвы, в лагере поисковиков близ деревни Кокошкино.

С идеей создания этого мемориала выступило Союзное государство, и его Госсекретарь неоднократно отмечал важность появления на ржевской земле такого памятного комплекса. Инициативу поддержало Российское военно-историческое общество, а также областные власти.

На сегодняшний день известно, что центром мемориала станет бронзовая скульптура советского солдата. Планируется, что сначала общественности представят ее гипсовую модель, ее дизайн разрабатывается. Порядка ста миллионов рублей на создание монумента выделит Союзное государство. А в общей сложности, по предварительной смете, установка всего мемориала, включая благоустройство прилегающей территории и проведение коммуникаций, обойдется в 600 млн рублей.

Участок для работ тоже уже определен. Закладка камня в основание комплекса запланирована на конец октября этого года. Как ожидается, Ржевский мемориал памяти павшим в годы Великой Отечественной войны станет одним из самых масштабных не только в регионе, но в нашей стране в целом. 

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

19-23 сентября пройдут возрожденные «Сибирские интернет-недели»

19-23 сентября пройдут возрожденные «Сибирские интернет-недели»“Сибирские интернет-недели” возрождены после многолетнего перерыва. Фото: rabotafree.com

После пятилетнего перерыва свою работу возобновляют «Сибирские интернет-недели», главным идеологом которых является глава агентства «Тэглайн» Алексей Раменский.

Напомним, что последний раз «Сибирские интернет-недели» проводились в 2013 году. Теперь они возвращаются к работе. Об этом Алексей Раменский объявил на встрече, которую организовывал «Континент Сибирь» в конце июля текущего года для участников рынка веб-разработки.

Стоит отметить, что за десять лет работы «Сибирские интернет-недели» успели превратиться в крупное маркетинговое событие в российских регионах и постоянную площадку для гастролей ключевых специалистов интернет-рынка, собрав у себя более 10 тысяч тех, для кого интернет-рынок – тема близкая и родная.

XII «Сибирские интернет-недели» организуются агентством «Тэглайн», а также героями его рейтингов: студиями «Чипса», «Атвинта», «Сибирикс», Wow и AGIMA.

Мероприятие представляет собой целую серию конференций, каждая из которых посвящена своей теме, и у каждой есть свой набор спикеров.

Как поясняют в оргкомитете конференции, 19 сентября пройдет секция «PR и social media». Предполагается, что опытные PR-директора и представители ведущих агентств расскажут о ярких кейсах, подходах и инструментах PR в интернете: блогосфере и социальных сетях в продвижении компании, бренде и работе с репутацией. Утром в этот день состоится открытие и пресс-конференция юбилейных интернет-недель «Страна безопасного интернета: все ли нам запретили?»

20 сентября (четверг) пройдет под знаком E-commerce. Речь пойдет о продаже товаров или цифровой продукции через интернет: организации бизнеса, логистике, платежных инструментах, контенте, разработке и продвижении. Ожидаются доклады успешных интернет-магазинов, ведущих агентств и платежных систем.

21 сентября (пятница) будет посвящен Performance-маркетингу и будет ориентирован на специалистов по маркетингу и менеджеров, работающих на стороне заказчиков. Участники обсудят, какова роль сетевых агентств на performance-рынке и перспективы их развития, какие услуги, появившиеся в последние 2–3 года, стали неотъемлемой частью портфеля агентств, в чем принципиальное отличие рынка, термина и набора продуктов performance marketing от традиционного сочетания поискового маркетинга.

22 сентября (суббота) получил название ««Чипец»: арт-дирекция и дизайн». Речь идет о веб-дизайне, иллюстрации, интерфейсах, юзабилити, верстке, управлении рабочим процессом, взаимодействии с клиентом. День ориентирован на арт-директоров, продюсеров, проектировщиков, веб-дизайнеров, иллюстраторов, флешеров и технологов/верстальщиков.

Наконец, 23 сентября (воскресенье) будет посвящено управлению интернет-бизнесом, студией и агентством.  Этот день ориентирован на владельцев, руководителей и ключевых специалистов веб-студий, интернет-агентств и интернет-проектов.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу рынка веб-разработки и SEO-продвижения Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

ООО «Тойота Мотор» выкупит долги перед клиентами своего бывшего дилера в Красноярске и Абакане

ООО «Тойота Мотор» выкупит долги перед клиентами своего бывшего дилера в Красноярске и Абакане

ООО «Тойота Мотор» приняло решение оказать поддержку покупателям и приобрести права требования к своему бывшему официальному дилеру в Красноярске и Абакане — ГК «Крепость»- в части внесенных клиентами предоплат.

Как сообщила «Континенту Сибирь» PR-менеджер ООО «Тойота Мотор» Наталья Астафьева, такое решение было принято «руководствуясь интересами клиентов и принимая во внимание необходимость скорейшего разрешения возникших вопросов в связи с прекращением деятельности ГК «Крепость». При этом в отношении нескольких клиентов процедура уступки права требования уже завершена. Один из клиентов ГК «Крепость» подтвердил «КС» эту информацию.

В дальнейшем ООО «Тойота Мотор» планирует обращаться к группе компаний «Крепость» с требованием о возврате долга.

О своей готовности оказать содействие покупателям, не получившим свои автомобили в связи с действиями «Крепости» ООО «Тойота Мотор» заявило 17 июля текущего года.

Напомним, что основанная Александром Кангуном ГК «Крепость» являлась одним из крупнейших авторитейлеров региона, официально представляя Toyota, Lexus, Volvo, Porsche, Bentley, Jaguar, Land Rover в Красноярском крае, а также Toyota, KIA, Mazda в республике Хакасия. В апреле 2018 года она утратила статус официального дилера Toyota и Lexus по инициативе дистрибьютора этих марок из-за проблем с покупателями.
Клиенты, не получившие оплаченные ими автомобили или ПТС, стали обращаться в правоохранительные органы. Следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Кангуна. У него были проведены обыски, также был наложен арест на имущество — 38 транспортных средств, принадлежащих ПКФ «Крепость». В отношении ООО ПКФ «Крепость», ООО «Крепость-Абакан», ООО «Крепость-Сириус» и ООО «Крепость АТ» и лично Александра Кангуна были поданы иски о банкротстве.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Сергей Миронов подарил главе Омской области кирпич и рубанок

Сергей Миронов подарил главе Омской области кирпич и рубанокФото: r55.ru

В Омске 14 сентября состоялась инаугурация избранного губернатора области, члена партии «Справедливая Россия», экс-депутата ГД РФ Александра Буркова.

На церемонию инаугурации приехал руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он подчеркнул, что «впервые в истории три партии – «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» поддержали единого кандидата в губернаторы».

В качестве подарка Сергей Миронов подарил Александру Буркову кирпич и рубанок. Обосновывая логику выбора подарка, глава «Справедливой России» выразил уверенность, что Бурков «не будет рубить с плеча, а будет хорошо работать как строитель. «А если как в песне поется «кое где у нас порой», то можно и стружку снять», — отметил Миронов.

В инаугурации Буркова принял участие и полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло.

По его словам, Омская область – индустриальный регион с мощным промышленным и аграрным потенциалом, который предстоит вывести на новый технологический уровень. Для этого необходимо создать среду для развития инновационных технологий и внедрения их во все сферы жизни, консолидировать усилия органов власти и гражданского общества, укрепить партнёрские связи с научными организациями, бизнес-сообществом.

«Ваша целеустремлённость, созидательная энергия и профессионализм позволят достойно справиться с возложенными обязанностями и решением ответственных государственных задач, добиться высоких результатов на благо жителей Омской области и всей России», – выразил уверенность полпред.

Позднее полпред главы государства и избранный глава региона в ходе рабочей встречи обсудили стратегические направления развития экономики и социальной сферы области, текущую ситуацию в регионе и другое.

Напомним, что по результатам досрочных выборов губернатора Омской области, которые прошли в регионе 9 сентября, за кандидата Александра Буркова свои голоса отдали 82,56% избирателей.

Аэропорт Толмачёво улучшил условия обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями

Аэропорт Толмачёво улучшил условия обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями

Аэропорт Толмачёво пополнил парк перронной техники для обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями здоровья грузопассажирским автомобилем российского производства «Лада Ларгус KSO45L».

Новая  перронная  техника  предназначена  для обслуживания пассажиров на региональных воздушных судах типа CRJ 200, ATR-42, ATR-72, когда нет необходимости в использовании амбулаторного лифта с подъёмной грузовой кабиной. Кабина нового автомобиля рассчитана на перевозку пассажира в инвалидной коляске и сопровождающих его лиц, оснащена аппарелями для подъёма инвалидной коляски.

Автомобиль приобретён в дополнение к двум амбулифтам в том числе в связи с динамичным ростом числа пассажиров данной категории. С января по август аэропорт Толмачёво обслужил более 15,5 тысяч пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. В начале сентября максимальное количество пассажиров в сутки доходило до 108.

Напомним, что при необходимости сопровождение и посадка на борт воздушного судна пассажиров с ограниченными возможностями здоровья может выполняться сотрудниками аэропорта на машине скорой помощи, амбулаторном лифте, отдельным транспортом, в случае наличия показаний — в сопровождении квалифицированного медицинского работника.

Телефон дежурного по сопровождению маломобильных пассажиров работает в круглосуточном режиме 8-913-720-43-64. Планируя путешествие, пассажиры могут заранее оформить заявку на оказание услуги сопровождения, скачав и заполнив форму, находящуюся на сайте аэропорта в разделе «Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья».

Группа сопровождения пассажиров с ограниченными возможностями, входящая в состав службы организации пассажирских перевозок аэропорта Толмачёво, оказывает помощь пассажиру в его оформлении и доставке на борт воздушного судна.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупный за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO. Пассажиропоток аэропорта в 2017 году превысил 5 млн. пассажиров.

Россия и Беларусь проведут совместный молодежный бизнес-инкубатор

Новости проекта Россия отменила ограничения на продукцию компании “Бабушкина крынка” 15:05 Инвестиционные соглашения на $100 млн подписаны на бизнес-форуме в Гродно 14:35 Медведев и Румас обсудили вопросы сотрудничества России и Беларуси 14:24 Вице-премьеры стран СНГ посетили белорусский павильон на ВДНХ в Москве 12:59 В мире14.09.2018 15:15 Текст: Николай Грищенко Россия и Беларусь проведут совместный молодежный бизнес-инкубатор   Россия и Беларусь проведут совместный молодежный бизнес-инкубатор Фото: Комитет по молодежной политике Ростовской области

В Ростове-на-Дону в ходе проведения XIII фестиваля "Молодежь – за Союзное государство" юноши и девушки из России и Беларуси обсудили вопросы активизации межрегионального сотрудничества.

– Подписан важный документ в сфере молодежного сотрудничества двух стран. Это положение о российско-белорусском молодежном бизнес-инкубаторе и о проведении международного конкурса красоты и таланта "Королева студенчества" в 2019 – 2021 годах, – рассказал председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

Кроме того, участники слушаний парламентского собрания Союза Белоруссии и России предложили принять государственную программу по реализации молодежной политики Союзного государства.

Напомним, что фестиваль открылся в 13 сентября в Ростове-на-Дону. В рамках форума на различных площадках региона пройдет более десятка концертных мероприятий, в которых примут участие звезды белорусской и российской эстрады: Валерий Скорожонок, Стас Пьеха, Александр Еловских. Артисты посетят с концертной программой Таганрог и город Шахты. Центральным событием станет международный конкурс исполнителей молодежной песни с участием 20 талантливых юношей и девушек.

– Уверен, что проведение фестиваля будет способствовать культурному, политическому, социальному и духовному развитию молодежи. Между нашими народами не должно быть границ. У нас одна история, культура и традиции, – подчеркнул первый заместитель губернатора области Игорь Гуськов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Толщиной кошелька не измерить

Толщиной кошелька не измерить

В этом году Алтайское региональное отделение Российского детского фонда отмечает свое тридцатилетие. У него сотни помощников-меценатов по всему краю и тысячи подопечных детей, которым удалось помочь в самых сложных жизненных ситуациях.

Заданная планка

Председатель реготделения Оксана Овчинникова, рассказывая о друзьях и партнерах фонда, сообщила, что за девять месяцев в этой должности она успела сделать одно удивительное открытие: коснувшись хотя бы раз душ детей с тяжелыми заболеваниями, пообщавшись с их мамами и папами, человек уже не может жить как прежде, успокоенно, безучастно.

– Оксана Николаевна, ваша жизнь изменилась тоже?

– Кардинально. Я привыкла планировать каждый свой день, но сейчас просто не получается соблюдать его от и до, так как постоянно случается что-то требующее незамедлительного участия. Иногда к вечеру кажется, что не день, а целая неделя прошла. В преддверии нового учебного года, например, был шквал звонков по поводу подготовки детей к школе. В районы края мы отправили более четырехсот канцелярских наборов. Хорошо помогли благотворители, компания «Ландора», предоставив канцелярию с очень хорошей скидкой, так что стоимость одного комплекта не превысила 350 рублей при достойном качестве.

– Если бы полгода назад вы знали все тонкости должности председателя регионального отделения РДФ, согласились бы его возглавить?

– Да. К тому моменту я много лет занималась реализацией социальных программ в энергетической отрасли, сотрудничала с фондом. И медаль Минобразования России «За милосердие и благотворительность» получила в период работы в энергетике. Предприятия энергокомплекса и сейчас в числе надежных наших партнеров. Мне помогают словом и делом председатель попечительского совета Андрей Геннадьевич Осипов, моя предшественница Наталья Юрьевна Жмылева и другие члены президиума правления. А когда не знаю, как поступить, мысленно обращаюсь к светлой памяти Раисы Степановны Федоровой, много лет до трагической своей гибели возглавлявшей отделение. Что бы сделала она в такой ситуации? Планка, заданная этой удивительной женщиной, высока, но я стараюсь расти, сохранять традиции.

«Господь назначил человека»

– Что для вас самое приятное и самое тяжелое?

– Радуюсь, когда удается разрешить чью-то сложную ситуацию. Невероятно трудно, когда помочь уже не в силах ни мы, ни врачи. Детский фонд – это не работа в обычном смысле слова. Это служение. С восьми утра до пяти вечера не получится. И если вечером из дальнего села внезапно приезжает семья погорельцев в чем была, без документов, денег, одежды, мы не уйдем, пока не решим хотя бы первичных ее проблем. И время на общение с человеком невозможно лимитировать. Для того, кто попал в беду, важно, чтобы его выслушали.

– Есть ли особенная история, повлиявшая на ваше мировоззрение?

– В канун нового учебного года мы усиленно занимались многодетной семьей Титовых из села Протасово Немецкого национального района. Пожар уничтожил дом и все их имущество. Мама Светлана Викторовна, когда впервые позвонила мне, говорить была не в силах из-за слез. А кто бы не отчаялся в такой ситуации? В семье семеро детей, в том числе приемные. Оперативно выделили деньги соцзащита, администрация Немецкого национального района – из резервного фонда, поддержали Титовых односельчане, но средств не хватало для покупки жилья. Позже, когда я была в гостях у Титовых, глава семьи Геннадий Петрович сказал: «Господь выбрал вас, чтобы нам помочь. Мы знали, что все получится, найдутся люди, которые откликнутся, отзовутся». Такое доверие ко многому обязывает. Благодаря меценатам для семьи удалось собрать более 600 тысяч рублей, теперь у многодетной семьи есть хороший дом взамен утраченного.

– Отчаяние и стресс мешают человеку адекватно оценивать реальность. Как поступаете, когда его обиды на жизнь невольно выплескиваются на вас?

– Состояние родителей тяжелобольных детей вполне объяснимо. Да, бывают моменты, когда обижает неблагодарность, начинаю себя жалеть… Но минуты слабости быстро проходят. Председатель попечительского совета благотворительного марафона Яков Нахманович Шойхет, ученый и врач, знает законы развития болезни и связанные с нею риски. Иногда его решения кому-то кажутся жесткими, но таковы реалии жизни. Все, что мы можем сделать, –
принять их.

«Просто так»

– Кого больше среди благотворителей – людей состоятельных или небогатых?

– Люди делятся не на бедных и богатых, а на отзывчивых и равнодушных. Милосердие не измеряется толщиной кошелька. Вокруг нас сплотилась команда людей, готовых помочь тем, кто попал в беду. Благодаря им благотворительный губернаторский марафон «Поддержим ребенка» из акции перерос во всенародное явление. В длинном списке тех, кто оказывает поддержку системно, постоянно, и частные лица, и организации. На каких весах сравнить одну тысячу рублей, которую ежемесячно выкраивают из своих пенсий Мария Васильевна Пяткова и Зинаида Федоровна Шлыкова, с солидными перечислениями компаний «Бочкари» или «Мария-Ра», например? Эта помощь позволяет финансировать затратные программы. Так, дополнительно к мерам государственной поддержки ребятишек с тяжелыми формами сахарного диабета на эти средства Минздрав региона закупает расходные материалы и помпы, не входящие пока в «обязательную программу». По той же схеме получают дорогостоящий препарат «Диспорт» наши подопечные с ДЦП,  устанавливаются кохлеарные импланты деткам с тугоухостью, оплачивается проезд в федеральные клиники.

– Как относитесь к «спекулянтам»? К тем, кто пиарится в соцсетях и требует «чек» за свой «героизм».

– Ситуаций и людей, о которых вы говорите, и впрямь много. Но мне, если честно, жалко тратить свое время на разговоры о них. Лучше я отдам его детям. Добро не требует за себя награды. Вспомнился сейчас старый мультфильм «Просто так». Даже самые трудные подростки, которых мы навещаем в СИЗО, после наших встреч, как мне кажется, начинают о многом задумываться, возможно, впервые в жизни. Если не морализаторствовать, а принимать в их судьбе посильное участие. И это тоже отдача.

– Что скажете по поводу многочисленных благотворительных фондов, действующих в Алтайском крае?

– Некоторые из них реально помогают своим подопечным, но встречаются общественные организации, деятельность которых непрозрачна, мягко говоря. Когда, например, ходят с коробочками, собирая деньги на больных детей. Проверять законность таких сборов – забота полиции. Добросовестные благотворители нам не конкуренты, а партнеры. Есть и первый пример сотрудничества с одной из таких организаций – «Много деток – хорошо». Летом мы оплатили проезд мам и ребят с ограниченными возможностями здоровья в лагерь «Радуга» Шипуновского района, где проводилась профильная смена.

– Оксана Николаевна, укрепились ли позиции Детского фонда в обществе за тридцать лет его работы?

– Сейчас его статус достаточно высок. В начале пути РДФ на всю страну прозвучал призыв «Ударим в колокол собственной совести!». На мой взгляд, удалось сделать главное – разбудить совесть нации. В регионе реализуется множество программ, каждая из которых реально улучшает положение детей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. За последние три года весомая поддержка оказана 4,5 тысячи тяжелобольных детей.

Справка
Алтайское краевое отделение РДФ создано в феврале 1988 года и на протяжении тридцатилетней истории решает задачи помощи и создания условий достойной жизни и полноценного развития детей; реализует 11 основных медико-социальных программ; побеждает в конкурсах проектов на получение грантов губернатора Алтайского края; поддерживает россиян, пострадавших от вооруженных конфликтов, техногенных либо природных катастроф; является оператором губернаторского благотворительного марафона «Поддержим ребенка». За девять лет его работы суммарный сбор – свыше 130 млн руб.

Центробанк принял решение поднять ключевую ставку

Центробанк принял решение поднять ключевую ставку

Совет директоров Банка России по итогам заседания 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку.  Такое решение принимается впервые с 2015 года, его основной причиной стали возросшие инфляционные риски: на будущий год инфляция прогнозируется в диапазоне 5-5,5%, но в 2020 году она может вернуться на уровень 4%.

С сегодняшнего дня ключевая ставка в России составляет 7,5%: согласно решению совета директоров Банка России она повышена на 0,25 п.п.

По оценке Центробанка, возвращение годовой инфляции к 4% происходит быстрее, чем ожидалось ранее. Трехпроцентный рубеж годового прироста потребительских цен был перейден в августе, что несколько выше верхней границы прогноза Банка России. Главным драйвером роста инфляции стало повышение годового темпа роста цен на продовольственные товары до 1,9%. Этому способствовали изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках, а также эффект низкой базы прошлого года. Также происходит подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля. Большинство показателей годовой инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке Банка России, демонстрируют рост.

Инфляционные ожидания населения и предприятий несколько повысились на фоне курсовой волатильности. Согласно данным мониторинга Банка России, часть предприятий могут отразить в ценах планируемое повышение НДС уже в конце 2018 года.

Произошедшее ослабление рубля связано с оттоком капитала вследствие изменения внешних условий. При этом сальдо текущего счета платежного баланса остается на высоком уровне благодаря стабильным ценам на товары российского экспорта и значительно превышает объемы выплат по внешнему долгу в предстоящие месяцы. В этих условиях принятое Банком России решение о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила ограничит курсовую волатильность и ее влияние на динамику инфляции в предстоящие кварталы.

По прогнозу Банка России, который учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, темпы прироста потребительских цен составят 3,8-4,2% к концу 2018 года. Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0-5,5% на конец 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

Следующее заседание по вопросам ключевой ставки планируется на 26 октября.

«Большие гастроли»: на Алтай приехал Ханты-Мансийский театр кукол

«Большие гастроли»: на Алтай приехал Ханты-Мансийский театр кукол
Фото Евгений НАЛИМОВ
«Большие гастроли»: на Алтай приехал Ханты-Мансийский театр кукол

«Большие гастроли»: на Алтай приехал Ханты-Мансийский театр кукол

«Большие гастроли»: на Алтай приехал Ханты-Мансийский театр кукол

Сегодня в Барнауле начались гастроли Ханты-Мансийского театра кукол, который привез три спектакля. В эти же дни алтайский государственный театр кукол «Сказка» показывает свои постановки в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нягани. Такой культурный обмен стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли», о которой сегодня рассказали на пресс-конференции.

– Проект «Большие гастроли» был учрежден Министерством культуры РФ и Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности не так давно, но за эти годы совершил что-то революционное, – говорит врио начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. – Сейчас у наших зрителей есть уникальная возможность посмотреть театры, которые без этого проекта они бы не увидели. Ну а наши театральные коллективы работают на других площадках, что повышает их творческий уровень и жизненный тонус.

С этим согласен директор Ханты-Мансийского театра кукол Павел Потапов:

– Столичные театры избалованы вниманием и не жалуются на отсутствие заявок на их гастроли. Но нельзя сказать, что в региональных театрах спектакли чем-то хуже. Это подтверждает и визит театра «Сказка» к нам: он показал высокий профессиональный уровень, я был в восторге от спектакля «Черной курицы». Но вся логистика в нашей стране крайне дорогая. Вывезти спектакли с полноценными декорациями и большой труппой попросту затратно. И проект «Большие гастроли» оказал невероятную помощь.

14 сентября самые юные барнаульские зрители посмотрели спектакль «Что случилось с крокодилом». 15 сентября состоятся показы «Спящей красавицы» (6+), а 16-го гости сыграют «Золотого цыпленка» для зрителей от 3 лет. «Спектакли очень разные, добрые и красивые. Я думаю, мы порадуем ваших детей. И родителей тоже, потому что все наши спектакли рассчитаны на семейную публику», – подчеркивает главный администратор Ханты-Мансийского театра кукол Ольга Устинина.

Увидеть спектакль и пообщаться с автором

Увидеть спектакль и пообщаться с автором
Фото Евгений НАЛИМОВ

Марины Глуховской «Время женщин» по одноименному роману Елены Чижовой. Среди зрителей первого показа будет и сама писательница. А в 16 часов Марина Глуховская и Елена Чижова встретятся с барнаульскими зрителями и читателями в фойе театра (вход на встречу свободный).

За роман «Время женщин» Елена Чижова в 2009 году получила премию «Русский Букер». Действие книги и спектакля разворачивается в одной из легендарных ленинградских коммуналок в середине прошлого века. В квартиру к трем одиноким старухам, давно потерявшим всех своих близких, подселяют молодую женщину Антонину с незаконнорожденной дочкой. Они невольно начинают опекать непутевую мамашу, а пока она вкалывает на заводе, стараются дать наилучшее воспитание маленькой девочке.

В ролях заняты заслуженная артистка России Надежда Царинина, Татьяна Королёва, Любовь Сорокина, Анастасия Южакова, Иван Дорохов, заслуженный артист России Николай Мирошниченко и другие. Премьерные показы – 14, 15 и 16 сентября.

Увидеть спектакль и пообщаться с автором

Увидеть спектакль и пообщаться с автором

Увидеть спектакль и пообщаться с автором

За убийство маралов будут судить браконьера в Алтайском крае

За убийство маралов будут судить браконьера в Алтайском крае

Жителя Курьинского района будут судить в Алтайском крае за незаконную охоту на маралов. Нанесенный им ущерб достиг нескольких сотен тысяч рублей. По делу утвержден обвинительный акт.

Про данным региональной прокуратуры, в мае прошлого года мужчина занимался незаконной охотой на территории Змеиногорского района. Не имея специального разрешения, он добыл две особи марала.

Материальный ущерб от его охоты оценили на 420 тыс. рублей.

На стадии дознания браконьеру предъявили исковое заявление с требованием о возмещении ущерба. На его имущество наложили арест. Уголовное дело направлено в суд.

Чиркнул спичкой…

Чиркнул спичкой…

Житель Рубцовского района так разобрался с мужчинами, обидевшими его жену, что пожизненно угодил в колонию особого режима.

Ночной пожар

В ночь со второго на третье мая около села Новоегорьевского Рубцовского района вспыхнул пожар. Горел домик, в котором жили строители, нанятые местным предпринимателем для строительства сушилки грибов. «Скорая помощь» отвезла в больницу Рубцовска четверых мужчин с тяжелыми ожогами. Мало того, у двоих из них врачи обнаружили ножевые ранения.

Состояние пострадавших оценивалось как критическое. Несмотря на оказанную помощь, все четверо мужчин скончались. Но успели рассказать, что пожар случился не просто так. Двое незнакомцев ворвались ночью к строителям в домик, избили их, а потом облили бензином и подожгли. Один из нападавших во время расправы спрашивал, кто обидел его супругу.

Вот и поговорили

Было возбуждено уголовное дело, и ночных «мстителей» вскоре задержали в Рубцовске. Дома после своих «подвигов» они не оставались. Двое родных братьев Евгений и Сергей К. прекрасно понимали, почему их задержали. Старший отказался что-либо говорить, младший рассказал все в подробностях.

Супруга Евгения пришла 3 сентября домой уже после полуночи. Она была в синяках, в грязи. Сказала, что её избили, увезли в лес и заставили копать себе могилу, а потом туда бросили и уехали. Это были трое незнакомых ей мужчин. Они с братом оделись и вызвали такси. Хотели поехать с теми поговорить, почему они так сделали. Такси вызывал брат. Далее они заехали еще за двумя парнями, их фамилии ему неизвестны, это знакомые брата.

Когда те сели в машину, Евгений и Сергей им объяснили, что жену брата побили и они поедут разбираться. Это должно было быть просто избиением, они хотели так наказать обидчиков. Приятелей Евгения попросили поехать с ними для поддержки, поскольку не знали, сколько людей на этой базе, чтобы если что, они их поддержали. Далее приехали на территорию этой базы, все вышли из машины, кроме таксиста.

Машина осталась чуть подальше, метров за 100 от дома, в котором жили мужчины, которые причинили побои жене Евгения. Они все вместе пошли в направлении домика-сторожки. Приятели Евгения оставались на улице, а братья К. зашли внутрь. Свет в комнате был включен. Четверо мужчин спали. Евгений и Сергей сразу, как только зашли, начали их бить. Всех без разбору, кто попадется.

Мужчины не сопротивлялись, удары не наносили, только угрожали на словах. Потом Евгений достал нож из кармана штанов. Перед тем как ехать в этот дом, брат не говорил ему, припоминал Сергей, что будет брать с собой нож, они хотели просто поговорить…

Когда брат стал наносить удары ножом, Сергей стоял рядом с ним и бил тех, кто пытался дать ему какой-то отпор. Далее Евгений вышел на крыльцо на улицу, а затем зашел обратно с белой пятилитровой канистрой. Начал обливать бензином всех мужчин, которых они побили, а также лить его по всему дому. Сначала Евгений устрашал мужчин, что сейчас все подожжет. Мужчины встали, начали говорить, что не надо этого делать. Но он достал спичку и начал чиркать. Спичка зажглась, далее все загорелось…

Шерше ля фам

Супруга поджигателя рассказала, что ее действительно обидели строители. В тот день она поехала к мужу на работу, купив 2 литра пива. Своего маленького ребенка оставила со свекровью.

Евгения на работе не оказалось, вот и зашла в соседний домик погреться и познакомиться. У мужчин как раз там было застолье. Она стала тоже угощаться горячительными напитками.

Когда было уже темно, приехала жена одного из мужчин на своем автомобиле. Женщины повздорили, подрались. Новая посетительница приревновала незнакомку к своему мужу. Эта дама, по собственному признанию,  решила проучить соперницу. Поэтому ее и повезли в лес. Женщины там снова дрались, бросались песком.

Потом побитая и униженная Светлана сбежала от обидчиков, на попутке добралась до дома и пожаловалась мужу. А тот сразу же бросился мстить…

Когда дело дошло до суда, братья выбрали присяжных. Видимо, надеялись, что те проявят к ним снисхождение. Но никакими обстоятельствами и оскорбленными чувствами невозможно хотя бы частично даже не оправдать, а хотя бы объяснить то зверство, которое проявили братья. Присяжные вынесли им вердикт «виновны».

Как сообщил «АП» начальник отдела гособвинителей прокуратуры края Иван Сироткин,  суд признал Евгения К. исключительно опасным для общества и назначил ему пожизненное лишение свободы в колонии особого режима. Его брат получил 15 лет 6 месяцев такой же колонии.

Приговор пока не вступил в законную силу, может быть обжалован в Верховном суде РФ.

В Петербурге супругов задержали за плантацию марихуаны на балконе

Транспортные полицейские задержали петербурженку с 200 граммами марихуаны, которую на балконе выращивал ее муж.

Как сообщает пресс-служба УТ МВД РФ по СЗФО, во время проведения личного досмотра у 42-летней неработающей петербурженки изъяли некое растительное вещество зеленого цвета. Экспертиза установила, что речь идет о высушенных листьях каннабиса. Дома у женщины нашли четыре куста конопли.

– Установлено, что дурманящий продукт с особой тщательностью культивировал на балконе 35-летний супруг злоумышленницы, – отметили в транспортной полиции. – Глава многодетного семейства выращивал запрещенные "домашние" растения для личного потребления.

Возбуждено дело по статье "Незаконное хранение, изготовление, переработка наркотических средств". Супругам грозит до пяти лет заключения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борьба с наркотиками

Количество проверок застройщиков в Москве увеличится в два раза

Количество проверок московских застройщиков в 2019 году увеличится в два раза. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, в следующем году комитет проведет 181 плановую проверку.

Из 181 плановой проверки 11 будут инициированы в отношении предприятий, отнесенных к категории "малых" и 48 – в отношении микропредприятий.

Всего, согласно сообщению Москомстройинвеста, будет проведено более трех тысяч различных контрольно-надзорных мероприятий застройщиков, привлекающих граждан к участию в долевом строительстве.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В аэропорту Пулково самолет задел крылом пожарную машину

Северо-Западная транспортная прокуратура начала проверку обстоятельств инцидента в аэропорту Пулково, где пассажирский самолет задел крылом пожарную машину.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, инцидент произошел сегодня в 07.58 с лайнером.

– По предварительным данным установлено, что пассажирский самолет рейсом Москва – Санкт-Петербург, следуя на стоянку, зацепил крылом спецтехнику (пожарную машину). В результате этого происшествия розлива топлива нет, пострадавших нет. Аэропорт работает в штатном режиме, – отметили в прокуратуре.

Тем не менее, на место присшествия экстренно выехал заместитель Санкт-Петербургского транспортного прокурора Алексей Оптовкин.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Названа причина смерти народного артиста РФ Михаила Асафова

 Названа причина смерти народного артиста РФ Михаила Асафова  Фото: kino-teatr.ru

Причиной смерти ведущего актера владимирского театра драмы, лауреата премии имени Евстигнеева, народного артиста России Михаила Асафова стали проблемы с сердцем.

– Михаил Васильевич был пожилым человеком, сердечные приступы у него случались и раньше, – рассказала пресс-аташе театра Светлана Игнатова.

Асафов скончался 13 сентября в возрасте 67 лет. Во владимирском театре он проработал четыре с лишним десятилетия, сыграв более ста ролей – в основном главных, – и поставив два спектакля.

– Популярность артиста у публики была столь высока, что одно его участие гарантировало спектаклю успех, – рассказали в театре. В связи со смертью ведущего актера репертуар будущего сезона будет изменен, поскольку Асафов был плотно занят во многих постановках.

Прощание с актером состоится 17 сентября в 13 часов.

Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир

Золотодобывающая компания в Алтайском крае задолжала зарплаты на 9,6 млн

Золотодобывающая компания в Алтайском крае задолжала зарплаты на 9,6 млн

В Курьинском районе Алтайского края золотодобывающее предприятие задолжало заработную плату 313 работникам. Деньги вернули после того, как сотрудники пожаловались в прокуратуру.

За июнь 2018 года ООО «Золото Курьи» не уплатило 313 работникам заработную плату на общую сумму 9,6 млн рублей, сообщает краевая прокуратура.

Юридическое лицо привлекли к административной ответственности и назначили штраф в 30 тыс. рублей. Также в адрес руководства предприятия внесено представление с требованием об устранении нарушений трудовых прав граждан. Оно удовлетворено. В итоге зарплаты отдали сотрудникам в полном размере.

Трамвай сбил пенсионерку в Барнауле

Трамвай сбил пенсионерку в Барнауле

В Барнауле сегодня, 14 сентября, трамвай сбил пожилую женщину. В ГИБДД Барнаула «Алтайской правде» подтвердили факт дорожно-транспортного происшествия. Но о случившемся пока известно немного.

По словам очевидцев, авария произошла на Змеиногорском тракте в районе остановки «Санаторий Барнаульский». По неофициальной информации, трамвай совершил наезд на бабушку 89 лет.

Как рассказали в ГИБДД, правоохранители незамедлительно выехали на место ДТП. Они разбираются в обстоятельствах происшествия. Пожилой женщине оказана медицинская помощь. Также добавили, что более подробная информация будет позже.

Поздравили, называется

Поздравили, называется

 2 сентября преподавателей и учащихся Бийского государственного колледжа «поздравил» критической статьей журналист известного российского издания  «КоммерсантЪ». На всю страну он объявил, что в связи с самой низкой в России заработной платой отсюда массово увольняются педагоги.

Хотели как лучше… 

В публикации говорилось о ситуации в конкретном БГК, но один из информационных порталов наукограда  при перепечатке статьи ничтоже сумняшеся указал в ней еще и педагогический колледж. 

Тема непроста уже хотя бы потому, что большинство учащихся приехали на учебу из окрестных сел. Родители, уверенные в том, что их дети получают востребованные профессии у хороших преподавателей, после публикации по понятным причинам забеспокоились. «Если бы мы знали, что у вас так плохо, отправили бы ребенка учиться в другое место» – звучат сейчас, увы, и такие мнения. 

Корни этой истории, по словам директора БГК Елены Метель, тянутся из 2012 года, когда началась оптимизация сети учреждений среднего профессионального образования.  

– Реорганизации, коснувшиеся судеб и традиций, шли болезненно, в СМИ проходили скандальные заметки. Конечно, психологически сложно принимать перемены. Но в результате у нас полным составом работают преподавательские команды других ссузов, они влились в наш коллектив, сейчас он стабилен, есть взаимопонимание с работающими у нас профсоюзами. Статья о самых низких в России базовых ставках оплаты труда появилась в «Коммерсанте» после разговора журналиста с одним из профсоюзных лидеров Евгенией Валерьевной Шарыгиной.  

– То есть вас, как руководителя учреждения, не поставили  в известность о том, что готовится публикация? 

– Нет, меня не предупредили. Евгения Валерьевна, с которой у нас в последнее время сложились деловые отношения, пояснила, что не дискредитации чести колледжа хотела, а решения накопившихся проблем.  

«Слишком стабильный» 

Соответствует ли информация, транслированная на всю страну, реальному положению дел в Бийске, судите сами.   

Базовые ставки в учреждениях СПО региона и впрямь невысоки. У преподавателя 1 категории – 3386 рублей, высшей – 5656. Но с  учетом компенсаций и стимулирующих выплат средняя зарплата преподавателя БГК  (24 378 рублей) достигает уровня, обозначенного дорожной картой отрасли. Вот только в статье ситуация в профессиональном колледже проиллюстрирована размерами зарплат школьных учителей.   

Увольнения также имели место быть. В 2018 году два педагога ушли на пенсию, два – по состоянию здоровья, шесть – по окончании срока договора.  С учетом численности педсостава, 160 человек, такой исход трудно назвать массовым. Более того, Елена Метель назвала коллектив слишком уж стабильным и возрастным. Правда в том, что выпускник вуза на старте преподавательской карьеры будет получать так называемый МРОТ. Но мы помним, что в педагогику идут влюбленные в неё люди, понимающие, что это не работа, а призвание. И если только человек попал в профессию  не случайно, вскоре  он обязательно дорастет до высшей квалификации и стало быть, до уровня достойных зарплат.  

Задело по касательной

К разговору подключается Людмила Параева, директор Бийского педагогического колледжа, двадцать тысяч выпускников которого работают в крае и за его пределами. Это образовательное учреждение с вековой историей задело по касательной в перепечатке статьи из «Коммерсанта» на электронном ресурсе. По словам  Людмилы Афанасьевны, ее коллеги получают немного больше, чем преподаватели БГК, в среднем 24 506 рублей в месяц. Разница при равных базовых отраслевых ставках по отрасли зависит от многих факторов – профиля и подготовки преподавательского состава, количества студентов и преподаваемых специальностей (6 в педагогическом колледже, 26 технических – в БГК).  

– Мне после этой статьи весь город звонит, знакомые спрашивают, что  у нас случилось. Вы представляете, что пришлось пережить родителям, отправившим к нам своих детей? А у нас меж тем все нормально, учебный год начался как обычно. Почему в публикации в одной тарелке оказались мухи и котлеты? Вопрос к журналистам, их компетентности. Нас сейчас беспокоит даже не то, что они «прославили» нас на всю Россию-матушку, а тот урон, что нанесен деловой репутации колледжа. Негативный шлейф может отразиться на следующей приемной кампании, – тревожится Людмила Параева. 

Несколько слов о дружбе, которая связывает два учебных заведения системы СПО, два колледжа. Людмила Параева и Елена Метель входят в профессиональный Совет директоров, студенты общаются между собой, многие мероприятия проходят на общей площадке. Удивительный факт сообщили руководители. В этом году на многие востребованные рынком труда специальности, преподаваемые в этих ссузах, конкурс – три человека на место! Так, в педагогическом наиболее востребовано «Преподавание в начальных классах», а в БГК по итогам приема-2018 повышенный спрос на «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», «Автоматизацию технологических процессов», «Строительство», «Информационные системы», «Мастера коммунального хозяйства». Популярна в этом году «Механизация сельского хозяйства», чего не было уже много лет! 

По мнению собеседниц, повышению интереса к профессиональному образованию, педагогическому и техническому, во многом способствовал  внедренный в России WorldSkills, международный стандарт профподготовки.  

А если это так и негативные публикации – не в строчку, то самое время вспомнить о тщетности помех для идущего каравана.

Справка
Педагогов в крае готовят 5 педагогических колледжей системы среднего профобразования, 4733 студента учатся по 9 специальностям. По данным на 1 сентября 2018 года,  количество педагогических работников составляет 258 человек,  средний возраст – 45 лет. 40 выпускников педколледжей, трудоустроенных в муниципальных сельских малокомплектных общеобразовательных организациях, получили единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей.

Горняки шахты СУЭК-Кузбасс получили награды за мировой рекорд

В рамках проходившей в Ленинске-Кузнецком международной научно-практической конференции “Подземная угледобыча ХХI век” состоялось награждение областными медалями горняков бригады Евгения Косьмина шахты имени В. Д. Ялевского АО “СУЭК-Кузбасс”.  Горняки шахты СУЭК-Кузбасс получили награды за мировой рекорд  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

Пятеро шахтеров удостоены юбилейной медали "75 лет Кемеровской области" за установление по итогам августа мирового рекорда добычи из очистного забоя. Вручая награды, начальник департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области Олег Токарев сказал: "Рекорд – не просто красивая цифра. Это, прежде всего, показатель роста производительности труда, что очень важно в современной угольной отрасли. На него начинают равняться и другие угольные компании Кузбасса. Отдельно хочется отметить инженерный корпус компании и предприятия, умеющий просчитывать все технологические нюансы добычи такого уровня. И, конечно, высочайший профессионализм бригады".

Получая награду, Герой Кузбасса Евгений Косьмин подчеркнул, что одно из главных слагаемых успешной работы – стремление свести к минимуму любые простои. Рекорды легко не даются, горно-геологические условия в лаве не самые простые. И здесь очень важен настрой всего коллектива на достижение максимальной нагрузки на забой. Тем более что возможности оборудования позволяют добывать большой уголь.

В рамках работы конференции состоялось еще одно событие, связанное с установленным новым мировым рекордом по добычи угля подземным способом. Производители очистного комбайна Eickhoff SL 900 вручили компании "СУЭК-Кузбасс" официальный сертификат, подтверждающий, что по итогам работы августа 2018 года из очистного забоя шахты имени В. Д. Ялевского выдано на-гора 1627 тысяч тонн угля, что является лучшим показателем в мировой угольной отрасли.

На церемонии вручения представитель фирмы Eickhoff Bergbautechnik GmbH господин Томас Хюрманн отметил: "В мировой угольной отрасли очень внимательно следят за рекордными достижениями. Двадцать лет назад все равнялись на американские шахты по уровню производительности. Десять лет назад вперед вышел Китай. Но результаты по добыче, показанные в последние два года на шахте имени Ялевского, говорят, что лидерство переходит к российским шахтерам".

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 66 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК-Кузбасс

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

«Массовые беспорядки» осужденных пресекли в алтайской колонии

«Массовые беспорядки» осужденных пресекли в алтайской колонии
«Массовые беспорядки» осужденных пресекли в алтайской колонии

«Массовые беспорядки» осужденных пресекли в алтайской колонии

«Массовые беспорядки» осужденных пресекли в алтайской колонии

В УФСИН Росси по Алтайскому краю провели тактико-специальные учения. Ими руководил лично врио замначальника УФСИН по региону полковник внутренней службы Евгений Попов. По легенде учений, группа агрессивно настроенных осужденных спровоцировала в колонии массовые беспорядки.

Осужденные вооружились палками и другими предметами в качестве оружия, они вытолкали сотрудников дежурной смены из локального сектора, а потом забаррикадировались в помещении отряда. По тревоге был поднят весь личный состав территориального УФСИН, также оповестили взаимодействующие органы. Созвали оперативный штаб УФСИН с представителями УМВД и Росгвардии.

Осужденные категорически отказывались прекращать бунт. Поэтому руководитель штаба решился на спецоперацию с участием сил группы реагирования и отдела специального назначения УФСИН. В результате массовые беспорядки были прекращены, зачинщиков задержали.

В учениях задействовали около 500 человек и 20 единиц техники.

Фото: 22.фсин.рф

Пассажиру стало плохо. Самолет Барнаул-Москва приземлился в Омске

Пассажиру стало плохо. Самолет Барнаул-Москва приземлился в Омске

Самолет авиакомпании S7, выполнявший рейс 7218 Барнаул-Москва, приземлился в Омске в связи с тем, что один из пассажиров почувствовал себя плохо. Информацию «Алтайской правде» подтвердили в аэропорту Барнаула им. Г. С. Титова.

Рейс из Барнаула в Москву вынужден был сесть в Омске. Пассажира, которому стало плохо, отвезли в больницу. Из-за этого на несколько часов отложилось прибытие самолета. По расписанию он должен был приземлиться в аэропорту Домодедово в 08:35 мск, но в итоге отправился из Омска только в 11:00 мск.

Ранее, 2 сентября, несколько самолетов не смогли приземлиться в Барнауле из-за тумана. Они сели в Новосибирске.

Полицейские Алтайского края получили 38 новых служебных авто

Полицейские Алтайского края получили 38 новых служебных авто

В Алтайском крае полицейские получили новые служебные автомобили. В Главном управлении МВД по региону прошел торжественный митинг, посвященный вручению ключей.

Автопарк полиции края пополнился 38 новыми служебными авто «Лада Гранта». Машины попадут в 21 автопарк, сообщает пресс-служба ведомства.

Транспортные средства получат водители дежурных частей, сотрудники патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные полиции. Автомобили оборудованы всем необходимым для службы.

Ключи сотрудникам вручал замначальника ГУ МВД России по краю, генерал-майор полиции Александр Лаас.

Фото: 22.мвд.рф

Водители вытеснили с тротуара матерей с колясками в Барнауле

Водители вытеснили с тротуара матерей с колясками в Барнауле

Жители Барнаула жалуются на водителей, которые паркуются на тротуаре, по которому родители с детьми добираются до детского сада. Из-за этого люди вынуждены лезть под колеса. Они обратились в общественную организацию «Дорожный патруль».

На улице Сизова в промежутке между проспектами Комсомольским и Калинина автомобилисты спокойно заезжают на тротуар, а зачастую и паркуются на нем, полностью перегораживая путь пешеходам. По этой дороге люди водят детей в детский сад. Также организация сообщает, что тротуар не огорожен бордюрным камнем.

В связи с эти «Гражданский патруль» обратился в администрацию Барнаула.

Водители вытеснили с тротуара матерей с колясками в Барнауле

Водители вытеснили с тротуара матерей с колясками в Барнауле

Фото: «Гражданский патруль».

«Алтайская правда» проводит акцию «Больше книг – больше добра»

«Алтайская правда» проводит акцию «Больше книг – больше добра»

Хотите сделать доброе дело и поделиться теплом своей души? Участвуйте в акции «Больше книг – больше добра»!

«Алтайская правда» объявляет сбор художественных книг для библиотеки Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов  г. Барнаула.

До 1 ноября 2018 года приносите книги в редакцию газеты «Алтайская правда» по адресу: г. Барнаул, ул. Короленко, 105, каб. № 501. Вы можете написать добрые письма людям, которым вы дарите свои книги.

Дайте вторую жизнь книгам, подарите радость узнавания нового тем, кто этого очень ждет. Проявите заботу и внимание, и добра вокруг станет больше!

Сроки акции с 15 сентября до 31 октября 2018 года.

Справки по тел. 8 (3852) 63-35-13.

Как жителям Алтайского края перейти на цифровое ТВ в 2019 году

Как жителям Алтайского края перейти на цифровое ТВ в 2019 году
Фото Олег БОГДАНОВ

В первые дни января 2019 года Алтайский край, как и вся страна, перейдет на цифровое эфирное телевидение. Жители региона получат возможность бесплатно смотреть еще десять каналов второго мультиплекса в отличном качестве. Для просмотра цифрового ТВ необходимо иметь новое абонентское оборудование – либо встроенный в телевизор тюнер стандарта DVB-T2, либо  любую цифровую приставку, поддерживающую этот стандарт.

О том, когда отключат аналоговое телевидение и как получить доступ к цифре, рассказал директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр» Сергей Мольков.

Разница в качестве

– Сергей Игоревич, зачем вообще нужно переходить с аналогового телевидения на цифровое? 

– Сегодня мы являемся свидетелями нового этапа развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. В цифровом формате используется технология передачи телевизионного изображения и звука по воздуху с применением цифровых методов формирования и передачи сигналов.

В отличие от аналогового телевещания цифровые технологии позволяют передавать изображение и звук в высоком качестве, которое не меняется в зависимости от расстояния от передающей станции до приемника. Есть, конечно, ограничения в дальности приема, и это нужно учитывать при подборе и установке приемной антенны. В цифровом телевидении помимо самих каналов можно просматривать программу телепередач, получать сигналы о чрезвычайных ситуациях. И еще один очень важный аргумент в пользу цифрового эфирного телевидения – это количество телевизионных каналов. Вместо одного аналогового канала на том же частотном ресурсе передается десять цифровых.

Поэтому дальнейшее развитие аналога технически и экономически нецелесообразно, эта система постепенно вытесняется цифрой вплоть до полного отключения.

– Насколько готова инфраструктура к переводу эфирного телерадиовещания на цифровые технологии?

– Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии с 2016 года реализуется специальная федеральная целевая программа, единственным исполнителем которой в части телевещания является Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), а на территории Алтайского края – филиал РТРС «Алтайский КРТПЦ». После ее реализации обязательные общедоступные телеканалы без абонентской платы будут доступны почти 100% населения страны. При этом охват цифровым эфирным вещанием общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов должен составлять не менее 95% населения в каждом регионе страны. В Алтайском крае этот показатель уже равен 97,75%.

Десять плюс десять

– Сергей Игоревич, расскажите, что такое мультиплекс. Для многих этот термин является незнакомым.

– Мультиплекс – это пакет цифровых телеканалов, транслирующийся одним передатчиком на одной частоте в стандарте вещания DVB-T2, принятом в РФ. Он включает десять телеканалов. В состав первого мультиплекса входят общероссийские обязательные общедоступные телеканалы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также радиоканалы «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

В состав второго мультиплекса входят СТС, ТНТ, «Рен ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», «Муз-ТВ». Первым мультиплексом в Алтайском крае сегодня охвачено 97,75% населения, вторым – 52,5% (Барнаул, Бийск и Рубцовск с прилегающими территориями). К концу 2018 года возможность принимать второй мультиплекс получат и остальные жители Алтайского края. Общий охват населения вторым мультиплексом будет составлять 97,3%.

– Выходят ли местные программы ГТРК «Алтай» в цифровом эфирном телевидении?

– Филиал РТРС «Алтайский КРТПЦ» и ГТРК «Алтай» с июня 2017 года начали трансляцию региональной врезки в цифровых телеканалах первого мультиплекса – «Россия 1» и «Россия 24», а также на «Радио России».

– В чем преимущества цифрового эфирного телевидения перед другими видами вещания?

– Главное преимущество – это его доступность. В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр. Стоимость комплекта приемного оборудования для эфирной цифры в разы дешевле комплекта спутникового телевидения. Кабельное телевидение доступно только жильцам многоквартирных домов в городах, тогда как эфирное телевидение можно принимать без ограничения в любой местности.

Как подключиться?

– Что нужно сделать для подключения цифрового эфирного ТВ и как дорого это стоит?

– Подключение оборудования не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема цифры нужна антенна дециметрового диапазона, тип которой будет зависеть от нескольких факторов. По месту установки – коллективная для приема в многоквартирном доме или индивидуальная для приема в частном доме, наружная для приема сигнала вне зоны прямой видимости телебашни или комнатная для приема в зонах прямой видимости телебашни. По типу усиления сигнала – активная с питанием от бытовой электросети для приема сигнала на удалении от башни 10 – 50 км или пассивная, не имеющая активных элементов усиления для приема сигнала на удалении от башни 3 – 10 км.

Что касается телевизора, то большинство современных моделей, изготовленных после 2013 года, поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Для приема цифры к ним нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Если телевизор старого образца, то потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку.

– Где можно купить это оборудование?

– В магазинах, специализирующихся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Особо хочу обратить внимание на то, что для приема цифры не подходят антенны, изготовленные самостоятельно из подручных средств. Приобретать антенну, приставку и соединительный антенный кабель нужно только в магазинах, торгующих электроникой, и в торговых сетях бытовой техники и ни в коем случае не с рук.

– Сергей Игоревич, когда все-таки отключат аналог?

– Что касается отключения аналога, нужно принимать во внимание то обстоятельство, что с 1 января 2019 года государство прекратит субсидирование трансляции аналогового сигнала обязательных общероссийских каналов в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек. Это значит, что вещание в этих населенных пунктах будет прекращено. В Алтайском крае под данную категорию попадают все объекты аналогового телевещания, кроме Барнаула, Бийска и Рубцовска.

– С июня этого года на некоторых каналах эфирного аналога рядом с логотипом появилась литера «А». Что она означает?

– РТРС совместно с федеральными телеканалами промаркировала литерой «А» аналоговые версии телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Петербург-5 канал» и «Рен ТВ». В скором времени такая литера появится и на СТС. Наличие на экране специальной литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. В цифровой версии указанных каналов литера «А» отсутствует.

Справка
«Горячая линия» по цифровому ТВ. Информацию о телевизионном вещании в Алтайском крае можно получить в центре консультационной поддержки по телефону 8(3852) 22-66-11, а также в Едином информационном центре по номеру 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). Можно написать письмо на электронную почту: ckp-altay@rtrn.ru либо заполнить форму на сайте филиала РТРС «Алтайский КРТПЦ» altai.rtrn.ru в разделе «Обратная связь для населения». Кроме того, любую информацию о цифровом телевидении можно найти на сайте Алтайкомсвязи – http://inform22.ru/proekty/tsifrovoe-tv/#ctv.

У берегов Крыма нашли затонувший корабль “Четвертый”

Подводная поисковая экспедиция "Нептун", работающая у берегов Крыма, обнаружила на западной оконечности полуострова, вблизи от мыса Тарханкут, затонувшее судно начала XX века. На его борту дайверы прочитали название: "Четвертый". Об этом ТАСС рассказал руководитель экспедиции Роман Дунаев.

Затонувший корабль удалось обнаружить в процессе гидроакустической разведки, показавшей на дне отчетливый силуэт незнакомого судна. Позже дайверы совершили погружение, и смогли прочитать название находки. Неподалеку от рулевого колеса также обнаружена табличка, на которой указана дата – 1920 год. Скорее всего, это год постройки судна. По внешним очертаниям "Четвертый" напоминает бронекатер либо тральщик.

Дайверы продолжают изучение находки. Более точно идентифицировать корабль помогут архивные материалы. В дальнейшем, считает Роман Дунаев, корабль может стать привлекательным объектом для любителей дайвинга.

Экспедиция "Нептун" будет работать у берегов Крыма до конца октября. Поисковые работы финансируются при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Крым – перекресток цивилизаций".

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Азовском море пропал матрос с рыболовецкого судна

  В Азовском море пропал матрос с рыболовецкого судна Фото: Пресс-служба УТ МВД России по ЮФО

Крымское линейное управление МВД России на транспорте объявило в розыск 35-летнего матроса, пропавшего с рыболовецкого судна Takil, приписанного к порту Керчь. Об этом сообщило управление на транспорте МВД России по ЮФО.

Трагедия произошла в акватории Азовского моря 9 сентября, когда судно занималось промыслом рыбы в водах Азовского моря, в районе Бердянска. В поздний час матрос вышел на палубу, облокотился на борт судна и упал в море. Другой член экипажа, ставший свидетелем ЧП, начал бросать в воду спасательные круги. А капитан корабля передал в эфир сигнал "Человек за бортом". Также экипаж спустил на воду лодку с членами команды, но в темноте упавшего за борт рыбака найти так и не удалось. Хотя к спасательной операции подключились другие суда, находившиеся в этой зоне.

Поисково-спасательная операция была прекращена с наступлением темноты 11 сентября. В связи с этим Крымское линейное управление МВД России начал расследование по факту трагедии и объявило в розыск пропавшего моряка. Всех, кому что-либо известно о местонахождении Василия Пришляка, просят звонить в дежурную часть по телефонам (36561) 7-98-05 или +7 (978) 022-67-15.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Московский зоопарк переходит на “зимовку”

Московский зоопарк через два дня начнет переход на зимний режим работы и подготовку его жителей к холодам.

Как говорится на официальном портале мэра Москвы, зоосад будет работать с 9 утра до 7 вечера, при этом проходной билет можно будет получить только до 18:00.

"Мы уже постепенно готовим наших питомцев к наступающим холодам. Теплолюбивых обитателей начали переводить во внутренние помещения. В наружных вольерах на зиму останутся только те животные, которым холода не страшны", – сообщила Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Так, многие животные очень чувствительны к перепадам температур. Это касается и карликовой бегемотихи Ксюши, которую уже переместили во внутренний вольер. Там для нее будет поддерживаться оптимальная температура и влажность, чтобы она могла чувствовать себя комфортно.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Поджигатель школы в Бурятии заявил, что перепутал здания

Пытавшийся поджечь школу в Улан-Удэ мужчина признался, что сделал это случайно. Его целью, как он утверждает, было здание располагавшееся по соседству гостиницы.

Напомним, ЧП произошло во четверг утром. В полицию поступило сообщение о возгорании окна школы № 5 в поселке Сосновый бор. Сотрудники МВД по региону по горячим следам задержали 32-летнего ранее неоднократно судимого, в том числе за особо тяжкие преступления мужчину.

Как сообщили в ГУ МВД по Бурятии, при допросе мужчина рассказал о мотивах совершенного преступления.

– Задержанный настаивает, что им двигало желание отомстить сотруднику гостиницы. Накануне, когда он вместе с другом распивал спиртное, администратор сделал замечание расшумевшимся гражданам. Однако разгоряченный алкоголем злоумышленник перепутал здание и нанес ущерб учебному учреждению, – рассказал представитель пресс-службы ведомства.

В отношении задержанного следователям управления МВД по городу Улан-Удэ возбудили уголовное дело. Подозреваемому в поджоге жителю Заиграевского района республики инкриминируется ч. 2 ст. 167 УК РФ – Умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Бурятия

Костромичка предстанет перед судом за продажу золотых слитков

  Костромичка предстанет перед судом за продажу золотых слитков Фото: УМВД по Костромской области

Жительница Костромы стала фигуранткой уголовного дела о незаконной торговле золотом. В ближайшее время она предстанет перед судом за подпольную продажу драгметалла в гранулах и банковских слитках.

Полиция в Костроме закончила расследование уголовного дела о незаконной продаже крупной партии золота. Задержать подпольную продавщицу драгметаллов удалось в апреле 2018 года в момент передачи слитков. Против женщины возбудили дело по статье 191 Уголовного кодекса (незаконный оборот драгоценных металлов).

– В ходе расследования выяснилось, что женщина занималась индивидуальной предпринимательской деятельностью, связанной с розничной продажей ювелирных изделий, а затем владела частным ломбардом. Один из клиентов сдал в ломбард золото в слитках, которые она решила перепродать, – сообщили в УМВД.

В ведомстве уточнили, что оборот драгоценных металлов в России регламентируют 12 нормативных актов. При продаже золота хозяйка нарушила их все. Сделку по реализации слитков и полученных с завода по аффинажу золотых гранул предпринимательница провела в салоне автомобиля, не утруждая себя выпиской чеков и подтверждающих документов.

– В результате от незаконной продажи 2,5 килограмма золота костромичка выручила почти 6,5 миллиона рублей, – пояснили в полиции.

Сейчас расследование дела завершено. Материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. Если вину предпринимательницы докажут, ей грозит до пяти лет заключения.

Костромская область, где перерабатывается до 50 процентов российского золота и серебра, считается "ювелирной столицей России". Ежегодно на территории региона фиксируются преступления, связанные с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома

Как наказывают за азартные игры?

Как наказывают за азартные игры?

«Слышал, что были внесены изменения в закон, предусматривающий ответственность за организацию незаконных азартных игр. В чем сущность новшеств?
Василий Н., г. Славгород».

На этот вопрос отвечает заместитель Славгородского межрайонного прокурора Александр Бубякин:

– Федеральным законом от 29.07.2018 № 227-ФЗ «О внесении изменения в статью 171.2 Уголовного кодекса РФ» усилена уголовная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр, в том числе за систематическое предоставление помещений для осуществления такой деятельности.

До принятия указанного закона была предусмотрена административная ответственность за работу букмекерских контор и тотализаторов, а также их пунктов приема ставок без соответствующей лицензии. Это было признано не вполне обоснованным, учитывая степень их общественной опасности. Также отсутствовала ответственность за предоставление помещений для незаконных организации или проведения азартных игр.

После внесения изменений в статье 171.2 УК РФ установлены нижние пределы основного наказания в виде штрафа. А также предусмотрена ответственность за организацию и (или) проведение азартных игр без полученной в установленном порядке лицензии на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны. А также за предоставление (в том числе систематическое) помещений для незаконных организации и (или) проведения азартных игр.

Следком: Глава Каменского района мешал хлебному бизнесу

Следком: Глава Каменского района мешал хлебному бизнесу

Главе Каменского района Алтайского края предъявили обвинение в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности с использованием служебного положения.

Местное крестьянско-фермерское хозяйство пекло и поставляло хлеб в разные учреждения, в том числе в детсады.

По версии следствия, в октябре 2017 года глава района, используя свой статус, через третьих лиц потребовал от детсадов, чтобы те перестали закупать хлеб у данного предпринимателя и больше не платили денег.

Также он распорядился, чтобы управление образования района немедленно заключило договор поставки хлеба на 2017-2018 годы у хозяйства, которое возглавляет его родственница.

В отношении главы района было возбуждено уголовное дело по материалам прокурорской проверки, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Суд отстранил его от должности на время предварительного расследования.

Депутаты ЗС Новосибирской области разработали законопроект, смягчающий негативные последствия пенсионной реформы

Депутаты ЗС Новосибирской области разработали законопроект, смягчающий негативные последствия пенсионной реформыПо словам Андрея Панферова, законопроектом предлагается сохранить льготы и меры социальной поддержки граждан по достижении им возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин вне зависимости от выхода на пенсию

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области разработали законопроект, который призван сохранить часть льгот для пенсионеров Новосибирской области. Так, парламентарии планируют предоставлять льготы 60-летним мужчинам и 55-летним женщинам в независимости от того, вышли они на пенсию, или нет.   

«Разработка проекта закона Новосибирской области обусловлена необходимостью сохранения уровня социальной защищенности отдельных категорий граждан, проживающих на территории региона, для которых предоставление мер социальной поддержки и льгот связано с наступлением пенсионного возраста, – заявил 13 сентября на заседании комитета по социальной политике первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панфёров. — Законопроектом предлагается сохранить льготы и меры социальной поддержки граждан по достижении им возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин вне зависимости от выхода на пенсию».

Речь идет о ветеранах труда, работниках сферы образования, руководителях сельскохозяйственных организаций. Предложенный законопроект также предполагает сохранение ежемесячных доплат почётным гражданам НСО. Напомним, что звание «Ветеран труда Новосибирской области» присваивается также при достижении возраста в 60 лет для мужчин и 55 для женщин.  Предполагается также сохранить льготы по транспортному налогу, реализовывать меры социальной поддержки, установленные областным законом.

В настоящий момент свои подписи под законопроектом поставили уже 34 депутата ЗС НСО. Он был единогласно поддержан на комитете по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям 12 сентября, а также на комитете по социальной политике, здравоохранению охране труда и занятости населения ЗС НСО 13 сентября. Предполагается, что в случае принятия законопроекта он начнет свое действие с 1 января 2019 года. Именно с этой даты ожидается вступление в действие пенсионной реформы.

Автомобиль полыхал в ночь на 14 сентября в Барнауле

Автомобиль полыхал в ночь на 14 сентября в Барнауле

Сегодня ночью, 14 сентября, в Барнауле загорелся автомобиль. Пожар удалось ликвидировать в четвертом часу утра. Тушением занимались девять сотрудников МЧС.

Сообщение о возгорании поступило в 02:54, локализовали пожар в 03:03, ликвидировали в 03:04. На тушение привлекалось две единицы техники, работали девять человек, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Накануне, 13 сентября, в Рубцовске горел гаражный бокс. На тушение выезжали две единицы техники, 10 человек личного состава. Сообщение поступило в 10:06, в 10:13 пожар локализовали, в 10:15 – ликсидировали.

Фото: 22.mchs.gov.ru

У «Горзеленхоза» Барнаула появился новый руководитель

У «Горзеленхоза» Барнаула появился новый руководитель

На МУП «Горзелензоз» Барнаула появился новый руководитель. Предприятие возглавил Андрей Курышин, который также является директором муниципального бюджетного учреждения «Автодорстрой». Раньше он работал главным инженером «Горзеленхоза».

По информации официального сайта барнаульского «Горзеленхоза», новым руководителем стал Андрей Александрович Курышин. В 2000 году он окончил Алтайский государственный технический университет им. Ползунова. Несколько лет трудился в коммерческих организациях, с 2011 по 2013 год замещал должности госслужбы в комитете по дорожному хозяйству. Был главным инженером городского «Горзеленхоза».

Напомним, в начале сентября 53-летнему бывшему руководителю «Горзеленхоза» предъявили обвинение в получении крупной взятки. Затем его взяли под стражу.

Фото: avtoadsline.ru

В Алтайском государственном краеведческом музее – новый директор

В Алтайском государственном краеведческом музее – новый директор

Нового руководителя АГКМ представила сегодня коллективу учреждения врио начальника управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Приказом профильного управления на должность директора краеведческого назначена кандидат исторических наук Наталья Вакалова. До этого она более десяти лет возглавляла барнаульский музей «Город». 

Вакалова 24 года работает в сфере культуры и высшего профессионального образования. С 1994 по 2001 год она была экскурсоводом и научным сотрудником АГКМ. Позже трудилась ассистентом кафедры истории и музееведения в АГИК, в 2006-ом защитила кандидатскую диссертацию по теме «Становление и развитие музейного дела в Томской губернии конца XIX-нач.ХХ вв.». С 2013-го до конца 2016 года Вакалова возглавляла кафедру музеологии и документоведения АГИК.

С 2007 года в возглавляемом ею музее «Город», а позже – и на базе переданного учреждению выставочного зала Союза художников России – под руководством Натальи Вакаловой были реализованы масштабные региональные и международные художественные проекты.

Справка

Алтайский государственный краеведческий музей – старейший музей Сибири. Он – правоприемник Барнаульского горного музеума, основанного в 1823 году.

Фото: facebook.com

Фестиваль польской культуры — ешь, слушай, смотри

Фестиваль польской культуры — ешь, слушай, смотри

Очередная, уже седьмая по счету встреча с польской культурой состоится в новосибирском центре культуры и отдыха «Победа» с 21 по 26 сентября. Ядром программы, безусловно, станет творчество польских кинематографистов, кроме того, зрителей приглашают на творческие встречи, фортепианный концерт, кулинарную презентацию и выставку, посвященную польской архитектуре.

Фестиваль откроется 21 сентября фильмом «Холодная война», принадлежащим авторству режиссера Павла Павликовского. Его «Ида» в 2015 году получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, а снятая в этом году «Холодная война» получила Золотую пальмовую ветвь за режиссуру в Каннах. История любви между мужчиной и женщиной разного происхождения и темперамента, которые смертельно несовместимы и все же обречены быть вместе. События происходят на фоне Холодной войны 1950-х годов в Польше, Берлине, Югославии и Париже — невозможные чувства в невозможные времена. Обязательно к просмотру для всех, кто следит за актуальным кинопроцессом и просто любит хорошее кино.

Фестиваль польской культуры — ешь, слушай, смотриВ этот же вечер состоится главное музыкальное событие фестиваля, настоящее праздничное приключение. «Победа» приглашает на концерт прославленного польского пианиста Адама Дуткевича, соединившего в своих композициях джазовое исполнительское мастерство высочайшего класса с колоритом польского фольклора. Но и это не все — к открытию недели польской культуры приурочено начало работы выставки Polska. Architecture в Белой галерее. Вниманию публики будут предложены уникальные репортажные фотографии, эскизы и рисунки, знакомящие с избранными архитектурными строениями Польши, аннотированные текстами писательницы Сильвии Хутник. «Архитектура — это эмоции», — утверждает она. Материалы для выставки любезно предоставлены Польским культурным центром в Москве.

На следующий день, 22 сентября, мы увидим совсем другое кино — «Бексиньские. Видеозвуковой альбом». Это документальная лента, составленная из частных видеозаписей известного польского художника-сюрреалиста Здислава Бексиньского. Однако документальный — не значит скучный, в этом уже давно убедились поклонники качественной документалистики. Пятьдесят лет из жизни художника, история его непростых отношений с сыном, потрясающая семейная драма, аккуратно восстановленная из никогда не публиковавшихся материалов из архива Бексиньских. В тот же вечер — спортивная драма «Лучше всех» режиссера Лукаша Палковски, основанная на биографии атлета, некогда поразившего весь мир, пробежав «смертельную дистанцию» чемпионата по триатлону на мировой рекорд. Увлекательная история об убийственном подвиге, эффектном падении и необыкновенной силе характера, история, основанная на реальных событиях из жизни Ежи Гурского.

Фестиваль польской культуры — ешь, слушай, смотриЕще одна документальная лента называется «За пределом» и тоже посвящена теме спорта. Это документальная картина, раскрывающая секреты карьеры блестящей художественной гимнастки из России Маргариты Мамун, завоевавшей олимпийское золото в Рио. Особенно приятно, что в этот день, 23 сентября, фильм представит режиссер Мартой Прус. У зрителей будет возможность расспросить о деталях творческого процесса и выборе темы в живом разговоре с автором.

Классическая лента патриарха польского и мирового кино Кшиштофа Занусси «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем» будет показана 24 сентября. Это без преувеличения один из главных фильмов прославленной польской школы кинематографа и известнейшая лента Занусси. Размышление о вере, морали и цене жизни, достойное сравнения с работами Тарковского и Бергмана. Внимание: фильм представит режиссер. На следующий день все поклонники Кшиштофа Занусси смогут поговорить с ним на творческой встрече, тему которой автор обозначил как «Правда жизни. Правда экрана». Каждая встреча с Занусси, нежно любящим наш город еще со времен памятной премьеры «Структуры кристалла» в Академгородке в 1969 году, превращается в разговор о самых важных вопросах человеческого бытия.

Фестиваль польской культуры — ешь, слушай, смотриПопробовать Польшу на вкус в буквальном смысле слова можно будет 24 сентября на вечере польской кухни в новом ресторанном пространстве центра культуры и отдыха «Победа». Возможно, знакомство с богатой и разнообразной культурой этой замечательной европейской страны обещает стать более полным и запоминающимся благодаря специальному гастрономическому меню от замечательного польского повара Яцека Макуха, которого ценят и любят в лучших ресторанах Варшавы. Как отмечают в «Победе», он лично прибудет в Новосибирск, чтобы угостить традиционными блюдами польской кухни в оригинальной авторской интерпретации.

Также в фестивальной афише — любовно-спортивная драма «Звезды» (режиссер Ян Кидава-Блоньский) и семейная трагикомедия «Тихая ночь» молодого многообещающего кинематографиста Петра Домалевского.

Неделя польской культуры организована кинотеатром «Победа» в содружестве с Польским культурным центром в Москве, директор этой культурной институции Дариуш Клеховский также прибудет на фестиваль. Он любит повторять, что Сибирь — его настоящая страсть, зарождению которой способствовал плодотворный опыт работы в Красноярске. По доброй традиции генеральным партнером фестиваля стала компания Bella.

«КС» будет следить за ходом фестиваля.

«Судебное решение заставит администрацию Новосибирска серьезнее отнестись к проблемам»

«Судебное решение заставит администрацию Новосибирска серьезнее отнестись к проблемам»

О работе с жалобами предпринимателей, проверках мэрии Новосибирска и незаконном оформлении земельных участков под застройку в интервью «Континенту Сибирь» рассказала начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области НАТАЛЬЯ АВДЕЕВА.

— Наталья Константиновна, как вы оцениваете текущую ситуацию с соблюдением законодательства с точки зрения защиты бизнеса в Новосибирской области (НСО) на фоне других регионов СФО и России в целом? Каких результатов прокуратура Новосибирской области добилась в этом вопросе?

— Защита бизнеса — один из приоритетов работы прокуратуры на сегодня. Безусловно, нас волнует, как мы выглядим на фоне других регионов. Мы проанализировали работу прокуратуры Новосибирской области за первое полугодие 2018 года и пришли к выводу, что выглядим достойно. Это подтверждает один из главных критериев в оценке нашей работы — жалобы предпринимателей. Он показывает, насколько у нас привлекателен инвестиционный климат, насколько органы государственной власти и местного самоуправления создают условия для развития бизнеса. В указанный период к нам поступило всего 33 жалобы. Шесть из них были удовлетворены, что составляет 18% от общего числа. Средний показатель по России составляет 23%. В Омской области же, например, удовлетворяемость 45%. И напомню, что согласно рейтингу инвестиционной привлекательности, формируемому агентством стратегических инициатив, Новосибирская область поднялась на восемь позиций и стала 19-й. В связи с этим мы полагаем, что у нас хорошее состояние законности, и прокуратура многое делает для этого.

— Какие запросы, поступающие в прокуратуру Новосибирской области и имеющие отношение к деятельности бизнеса, носят наиболее распространенный характер?

— Чаще всего нам приходится работать с обращениями на проведение проверок органами контроля, несвоевременную оплату муниципальных контрактов, нарушение порядка предоставления публичных услуг. По обращениям мы проводим тщательные проверки и при наличии основания принимаем исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Нами налажено взаимодействие с уполномоченным по правам предпринимателей в Новосибирской области, и хочется сказать ему отдельное спасибо за то, что он нас своевременно информирует о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности. Например, рассмотрев одно из таких обращений, мы выявили, что на территории Новосибирска отсутствуют нормативно-правовые акты, которые регулируют порядок проведения муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства. Прокуратура города обратилась в Совет депутатов Новосибирска и направила проект такого документа. И это реально улучшит состояние законности и сделает прозрачной процедуру осуществления этой функции муниципалитетом.

Часты случаи, когда подтверждались факты, изложенные в обращениях предпринимателей о том, что в их отношении незаконно проводятся проверки. За это мы привлекали к ответственности сотрудников «Западно-Сибирского управления автодорожного надзора», министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, мэрию Новосибирска, администрации Бердска, Каргата и рабочего поселка Мошково. Должностные лица этих органов не всегда соблюдали закон, когда проводили проверки в субъектах предпринимательства.

— Действительно ли с этого года благодаря изменениям в правовом поле была предпринята попытка навести порядок с контролем предпринимательской деятельности?

— Да. В 2018 году мы опротестовали 218 незаконных правовых актов. Как правило, это были административные регламенты по осуществлению различных видов контроля, которые требовали приведения в соответствие с 294-м Федеральным законом.

— Сколько уголовных дел по «предпринимательским статьям» возбуждается в НСО? Какова тенденция по различным статьям в динамике последних трех лет? Есть ли случаи прекращения таких дел после вмешательства прокуратуры?

— В мои компетенции входят случаи, когда мы защищаем предпринимателей от уголовной ответственности. Мы проводили проверки органов контроля и находили факты создания действительно невыносимых условий для бизнеса от органов местного самоуправления. Именно в этих случаях понадобилась уголовно-правовая оценка органов контроля. Но такие факты единичны: их три за два года. В 2017 году прокурор Новосибирского района установил, что муниципальное предприятие «Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства» поселка Мичуринский постоянно прекращала снабжение водоснабжением ООО «УК «Пассим». Поэтому предприятие не могло полноценно работать. В октябре прошлого года Следственный комитет НСО возбудил уголовное дело за незаконное препятствие предпринимательской деятельности. В текущем году глава Убинского района НСО препятствовал деятельности одного индивидуального предпринимателя. Жена последнего была депутатом местного Совета депутатов, и глава требовал, чтобы она сложила свои полномочия. За отказ он угрожал мешать бизнесу ее мужа. Материалы по этому делу направлены в Следственный комитет, было возбуждено уголовное дело.

— Три дела за два года — это много или мало? Как оценить эту цифру с точки зрения общероссийской практики?

— Статья появилась недавно, поэтому говорить об этом сложно. Поводом для проверок у нас становятся жалобы. Самостоятельно выявить эти нарушения сложно, и пока предприниматель сам не заявит, у нас нет поводов для процессуальных проверок. И часто предприниматель не жалуется, потому что боится, что ему не дадут работать. Также многие пытаются договориться, а не идти в прокуратуру.

— Источники «КС» сообщали, что в мае-июне 2018 года проводилась интенсивная прокурорская проверка подразделений мэрии Новосибирска, регулирующих деятельность строительного и потребительского рынка. Действительно ли это так и можно ли сообщить, каковы результаты этой работы?

— Никаких секретов здесь нет. Мы получили поручение Генеральной прокуратуры РФ о проведении проверки. Поводом для проверки послужили результаты деятельности городской Контрольно-счетной палаты. Она проверяла два муниципальных предприятия: МУП «Похоронный дом ИМИ» и МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС). Акты проверок КСП поступали в прокуратуру города, по ним были организованы прокурорские проверки.

«Судебное решение заставит администрацию Новосибирска серьезнее отнестись к проблемам»Директор МУП «УЗСПТС» Александр Мысик

Были выявлены нарушения, связанные с установленным порядком распоряжения имуществом. Эти факты подтвердились при проведении прокурорской проверки. Мы отреагировали. Была проведена проверка с привлечением прокуроров города и Дзержинского района. Прокуроры внесли представления руководителям предприятий для устранения этих недостатков. Требования прокуроров были удовлетворены. Кроме того, мэрия подверглась проверке, поскольку в поручении Генпрокуратуры содержалось указание на необходимость мэрии соблюдать полномочия по содержанию дорожной сети, санитарного состояния города, несанкционированной уличной торговли и исполнению бюджета города. По последнему пункту нарушений обнаружено не было. Наиболее остро стоял вопрос с дорогами. Оценив ситуацию, мы приняли решение обратиться с заявлением в суд. У прокуратуры города таких заявлений было два. Первое: о состоянии дорожного покрытия. Этот иск был удовлетворен, и его исполнение мы сейчас контролируем. Скажу, что это дело не одного года, и оно требует значительных бюджетных средств. Мы взаимодействуем с мэрией, и сейчас идет процесс исправления ситуации. Вопрос с состоянием дорог возник не вчера, но в последнее время он встал особенно остро. Качество дорог в городе вызывает очень большие нарекания. И ранее прокуратура постоянно вносила представления и иски мэрии города. Второе заявление связано с оформлением прав на дороги. Их нужно поставить на учет, зарегистрировать, определить протяженность.

Оно находится на рассмотрении, и его исполнение также займет много времени, поскольку речь идет более чем о 2000 дорог. Хочу сказать, что мэрия на самом деле работает, и запущенной ситуации там нет ни в одной сфере. Иски были предъявлены для стимуляции работы над указанными сферами. Плюс судебное решение заставит администрацию города серьезнее относиться к этому вопросу.

— Вы говорите, что решение этих проблем займет много времени. Намерена ли прокуратура и дальше осуществлять контроль за действиями администрации города?

— Для объективности хочу сказать, что даже в результате последней проверки мы пришли к выводу, что мэрия уделяет значительное внимание всем вопросам местного значения. Сказать, что есть вопросы, которые остались совсем без внимания муниципалитета, нельзя. Но с учетом того, что безопасность жизнедеятельности очень серьезный вопрос, мы решили, что именно сейчас нужно понудить мэрию работать. Что будет дальше, я не знаю, но все направления деятельности мэрии остаются под пристальным вниманием прокуратуры.

— Отслеживает ли прокуратура соблюдение законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок (а также закупок госкомпаний)? Можно ли привести примеры вмешательства органов надзора в эту сферу с целью восстановления равенства условий для различных участников рынка?

— Этот вопрос тоже постоянно находится в зоне нашего внимания. Но здесь нам легче, поскольку есть орган, контролирующий эту сферу, — Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области. Это сильный и компетентный орган, поэтому многие обращения направляются в него. Но мы тоже проводим проверки параллельно с УФАС. И если УФАС работает по конкретным жалобам, то мы систематически проверяем информацию, в частности, на сайте закупок. Если мы находим, что в какой-то документ неправомерно включены условия, ущемляющие потенциальных заказчиков или нарушающие принцип равенства к закупке, то мы сразу реагируем, требуем корректировки этой документации. В пример можно привести нарушение порядка информационного обеспечения закупок, которое явилось основанием для внесения прокурорами более 500 представлений. В первую очередь речь идет о муниципальных заказах. Кроме того, за 2018 год более 80 лиц привлечены к ответственности за процедурные нарушения. Редки случаи, когда мы принимали меры к расторжению заключенных контрактов, но было и такое. Например, в прошлом году в Колыванском районе подрядчик оказывал муниципалитету услуги по строительству и осуществлял строительный контроль на объекте. Но строительный контроль был осуществлен ненадлежащим образом, в связи с чем на неогороженной площадке в ночное время суток погиб человек. Мы пришли к выводу, что это произошло по вине подрядчика, было внесено представление главе района. После этого контракт был расторгнут.

— В текущем году возник передел на рынке наружной рекламы Новосибирска. Некоторые участники рынка жаловались на его монополизацию и в УФАС, и в прокуратуру. Какова позиция прокуратуры в этом конфликте?

— К нам действительно поступала жалоба одной из компаний, но ее представители жаловались на действия сотрудников полиции. Ведь полномочиями о нарушении таких дел наделены сотрудники полиции. И первоначальная жалоба по «наружке» была направлена в ГУВД. Сотрудники полиции провели проверку, но в возбуждении административного дела отказали. Мы же посчитали, что этот отказ необоснован, в связи с чем внесли представление руководителю ГУВД. После чего решение было отменено, и сотрудники полиции вернулись к проведению этой проверки.

— Неоднократно подчеркивалась роль прокуратуры в соблюдении экологического законодательства РФ на территории НСО. В то же время обстановка по-прежнему далека от идеала: воздух в городе наполнен пылью, а по улицам ездят явно неисправные автобусы, оставляющие за собой шлейфы густого черного дыма, и их никто не останавливает. Можно ли рассчитывать на продолжение работы по наведению порядка в этой сфере?

— Это действительно важный вопрос. За последние два года мы пресекли более 70 фактов выбросов в воздух, которые производились с нарушением закона. Мы заставили 18 организаций получить разрешения на такие выбросы, вносили представления и возбуждали административные дела. Например, в «Управлении энергетики и водоснабжения» (ФГУП «УЭВ») СО РАН мы обнаружили факт выбросов в отсутствие разрешения. Предприятие было оштрафовано на 180 тысяч рублей и приняло меры к получению разрешения.

— Новосибирские рестораторы в разговоре с «КС» выражали озабоченность тем, что на территории федерального учреждения культуры — оперного театра — услуги по организации питания оказываются без прохождения конкурсной процедуры. Утверждалось, что подавалась соответствующая жалоба в прокуратуру. Можно ли сообщить о результатах рассмотрения этой жалобы?

— Мы действительно рассматривали обращение по этой проблеме. К нам обратился руководитель территориального управления Росимущества по Новосибирской области Олег Галлямов. Мы проводили проверку, и информация подтвердилась: организация общественного питания, работавшая в оперном театре, использовала федеральные помещения в отсутствие правовых оснований. С ними не был заключен договор аренды, а собственник имущества РФ не давал согласия на работу в этих помещениях. Хочу сказать, что нарушений к качеству питания выявлено не было. Речь идет только о незаконном использовании помещения. Прокуратура города внесла представление руководителю театра.

— Вы говорили о налаженном взаимодействии с КСП города и УФАС. Насколько важно взаимодействие прокуратуры и органов контроля?

— У нас в Новосибирской области очень сильные специалисты финансового контроля: в КСП города и области, Счетной палате области, контрольном управлении Новосибирской области. Те, кто отслеживает исполнение областных и муниципальных бюджетных средств, проводят качественные и глубокие проверки, и в каждом случае акты поступают в органы прокуратуры. Областные органы информируют нас обо всех нарушениях, мы организуем свои проверки. Ярким примером здесь может быть проверка одного из депутатов Совета депутатов Чановского района Контрольно-счетной палатой Новосибирской области. КСП установила, что он предоставил подложные документы на получение социальной выплаты для улучшения жилищных условий в размере более 1 млн рублей. Проведя проверку, мы пресекли факт хищения. То есть еще на стадии изучения документов было установлено, что они подложные, и в его отношении было возбуждено уголовное дело.

— В июне «Континент Сибирь» разбирался в ситуации получения недвижимости в центре города девелопером Владиславом Крючковым. А недавно стало известно, что он обвиняется в мошенничестве и уже объявлен в международный розыск. В курсе ли этой ситуации прокуратура и ведется ли работа по этому делу?

— Мы проводили проверки по жалобам о незаконном получении двух участков: на улице Выборной и на Потанинской. В обоих случаях речь идет об одних и тех же лицах. Действительно, возбуждено уголовное дело. Но проблема в том, что мы узнали об этом достаточно поздно. Еще два года назад у нас не было никаких сигналов.

А когда появились жалобы, на участке уже стояли многоквартирные дома, которые были построены с привлечением средств граждан — участников долевого строительства. Поэтому сейчас мы не можем ставить вопрос о сносе и возврате земли.

«Судебное решение заставит администрацию Новосибирска серьезнее отнестись к проблемам»Дом, построенный компанией Владислава Крючкова на Потанинской

Там живут люди, которые потратили на эту недвижимость деньги. Оценку должностных лиц мэрии мы дали, прокуратура города внесла представления. Но еще раз подчеркну, что прошло уже пять лет, и все сроки привлечения к дисциплинарной ответственности прошли. Мэрия признает, что не проверила указанный участок и возможность его предоставления в собственность, но все упирается в то, что прокуратура поздно об этом узнала.

— Собеседники «КС» уверяют, что такая ситуация не единична, и подобное оформление участков давно стало распространенной практикой среди застройщиков региона.

— Да, это не первый случай предоставления земельных участков таким путем, но для нас вопрос заключается в своевременности информирования. У нас были хорошие примеры обращений в арбитражный суд. Речь идет о том, что до внесения изменений в Земельный кодекс РФ мэрия предоставляла участки застройщикам под объекты административного назначения. Но строительство своевременно не было начато.

А после изменений застройщик не мог в упрощенной форме продлить договор аренды. Тем не менее мэрия эти договоры продляла. И мы ходили, расторгали эти договоры и возвращали участки в муниципалитет.

— В мае источники «КС» сообщали, что в ходе выборов главы Новосибирского района на бывшего главу Василия Борматова было заведено уголовное дело. Так ли это?

— Да. В его отношении была проведена проверка по обращению. Его суть состояла в том, что в Новосибирском районе многие годы не двигается очередь граждан, имеющих право на льготное предоставление участка: многодетных семей, инвалидов, ветеранов войн. Этим людям закон предоставляет право получить участок под индивидуальное жилищное строительство. Учет этой категории граждан администрация вела, но многие годы участки не выделялись. Земля уходила другим людям, под другие цели. Когда мы провели проверку, стало ясно, что земля в районе имелась, и у администрации были основания предоставлять именно эти участки для того, чтобы очередь льготников шла вперед. Но вместо этого участки предоставляли недавно созданным садовым некоммерческим товариществам. Они создавались с участием одних и тех же лиц, и председателями там были одни и те же лица. Кроме того, эти участки предоставлялись бесплатно, в тот период, когда закон это запрещал.

Именно это послужило основанием для направления нами материалов в Следственный комитет региона. В связи с этим было возбуждено уголовное дело.

В заказнике Камчатки медведица усыновила осиротевшего медвежонка

Сотрудники Кроноцкого заповедника, находящегося на Камчатке, заметили, что медведица из Южно-Камчатского федерального заказника, воспитывающая двух медвежат, приняла в свою семью чужого детеныша. Такой поступок является исключительно редким для этого вида животных.

Прибавление в семействе медведицы Аглаи заметили зоологи, изучающие поведение зверей на берегу Курильского озера. Раньше она гуляла с двумя сеголетками, то есть годовалыми малышами, и вдруг появилась с чужим медвежонком-лончаком – детенышем второго года жизни. Он упорно шел за семьей, устраивался вместе с сородичами на отдых, кормился рыбой, пойманной самкой, играл с малышами. Приемыш стал полноправным членом семьи. Однако при этом пропал один из родных медвежат Аглаи.

Как отмечают специалисты, в дикой природе попытки сирот сблизиться с чужими выводками нередки, но самки обычно отгоняют чужих. В Южно-Камчатском федеральном заказнике это второй зарегистрированный случай "усыновления" чужого медвежонка. Первый отмечался летом 2009 года. А вот в Кроноцком заповеднике ситуаций, когда медвежьи семьи брали под опеку осиротевших детенышей, не отмечалось за всю историю наблюдений.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край

Умер народный артист России Михаил Асафов

 Умер народный артист России Михаил Асафов  Фото: kino-teatr.ru

Во Владимире на 68-м году жизни скончался народный артист РФ, лауреат премии имени Евстигнеева Михаил Васильевич Асафов, сообщили в областном театре драмы.

Михаил Васильевич работал в театре с 1977 года. Природа одарила его ярким темпераментом, тонким чувством юмора и прекрасными внешними данными, а актерскую выучку он прошел в школе-студии МХАТ.

– Актер широчайшего творческого диапазона, он всегда был востребован режиссурой и равно блистателен в самых разнообразных ролях, от трагических, героических, романтических до самых неожиданных острохарактерных, возрастных – вплоть до эксцентрики и буффонады. В творческом багаже артиста за четыре десятилетия его верного служения владимирской сцене накопилось более ста ролей, причем преимущественно это роли главные, – рассказали в театре. Любимы владимирской публикой и режиссерские работы Асафова, драма Жана Ануя "Пассажир без багажа" и музыкальная комедия Кена Людвига "Примадонны".

Популярность артиста была столь высока, что его участие в любом спектакле служило залогом успеха. Михаил Васильевич снимался в кино, одна из самых заметных его работ – роль в сериале "Пелагия и белый бульдог".

Прощание с Михаилом Асафовым пройдет во владимирском театре драмы 17 сентября в 13 часов.

Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир

601 квартиру в Барнауле газифицировали с начала 2018 года

601 квартиру в Барнауле газифицировали с начала 2018 года

В столице Алтайского края реализуют муниципальную программу «Газификация города Барнаула на 2015-2020 годы». За восемь месяцев газифицирована 601 квартира, построено более 14 км газовых сетей.

В этом году за счет средств городского бюджета провели газовые сети низкого давления по улицам Стрелецкой, Сибирской, Волжской, Ржевской, пер. Проходному и газоснабжение жилых домов по ул. Мусоргского, Зоотехнической, сообщает администрация Барнаула.

Идет подготовка к проектированию и строительству модульной котельной на природном газе для школы в поселке Черницк и реконструкции котельной по ул. Первомайской, 50б в селе Власиха.

До конца года должны откорректировать проект газовой котельной по ул. Промышленной, 3. Также идет работа над проектом распределительного газопровода по улицам Центральной, Школьной, Молодежной, Полевой в селе Лебяжье.

С начала года на газификацию из городского бюджета ушло 3,3 млн рублей. Общий уровень газификации жилья в краевой столице составил 27,6%. В целом к природному газу подключено 72 385 квартир.

«Обман баллонов»?

«Обман баллонов»?
Фото Олег БОГДАНОВ

Этой осенью жителям Тюменцевского района не повезло дважды. Мало того что, как и во многих других районах края, там начались сбои в поставках сжиженного газа, так 1 сентября еще и закрыли газозаправочную станцию, единственную в округе. А ведь она была палочкой-выручалочкой для людей, оценивших удобства по достоинству и специально купивших дорогостоящее газовое оборудование для домов и автомобилей.

«Нас круто обломали»

Собственно, заправка «Газойла» и проработала-то всего год. Когда она открылась, в Тюменцево приезжали эмиссары компании, дабы убедить людей в целесообразности перехода на газ. Голубое топливо обходилось вполовину дешевле бензина и электричества. Словом, народ решился.

Председатель районного общества охотников и рыболовов Виктор Стрелков рассказал, что специально под газовую заправку переоснастили УАЗ,  принадлежащий обществу.

– Рекламу такую нам газовщики сделали, с таким энтузиазмом агитировали людей! Во время традиционных наших соревнований «Бегущий кабан» даже сертификат на 5 тысяч презентовали – для тех, кто переведет свои машины на газ. Мы поверили, купились на это дело. 36 тысяч народных рубликов ушло на переоборудование одного только автомобиля, – сетует Виктор Афанасьевич. – Два раза заправились – и закрыли в Тюменцево газозаправочную станцию. Я сейчас, грешным делом, думаю, не умышленно ли всё было сделано?

Подтверждает слова земляка начальник местного ДРСУ Виктор Кирилов.

– Мы переоборудовали машины, автобус, УАЗ. Плюс газ постоянно нужен асфальтовому заводу по технологии производства. Пока работала станция – не было проблем. Дежурила-то она круглосуточно. Теперь очень неудобно. Сколько придется ждать доставки газа из Камня-на-Оби после того, как оставил заявку, никто не знает. Закрыли заправку, говорят, из-за нерентабельности. Но как может быть нерентабельным нужный людям объект?  Так и напишите в статье – пусть вернут ее в Тюменцево. И газ тоже, конечно, – кипятится Виктор Иванович.

Мужики, собравшись, подсчитывают навскидку. Редко на какой усадьбе сегодня нет личного автомобиля. Не все, конечно, ездят на газе. Но если взять в расчет один только райцентр в две тысячи дворов, то получается около трехсот машин. Таксисты, владельцы личного транспорта, водители ведомственного сейчас недоумевают: а что теперь делать с новым дорогостоящим оборудованием?

Можно только представить, как трудно сейчас без газа в сельских домах. Коренной житель Тюменцево Виктор Пивченко охотно приглашает нас в гости. Удобного, чистого и экологичного голубого топлива в его доме нет уже две недели. По словам Виктора Геннадьевича, заправка очень выручала:

– Даже когда случались перебои и возникала очередь на доставку, можно было приехать на станцию и без проблем получить полный баллон. Газ, конечно, тоже дорожает, как и другие энергоносители. В последний раз за 20 килограммов я отдал девятьсот рублей. Но он все равно экономичнее электричества. Тем более в пору заготовок. Сохранил я, слава богу, и печку, и электроплиту на всякий случай. Как видите, пригодилось.

Надежды нет?

Схема распределения сжиженного газа по заявкам жителей Тюменцевского района такова. Поставки ведет «Барнаулмежрайгаз» через филиал в Камне-на-Оби, а уже оттуда по определенным дням баллоны развозят по селам «Газелью», машиной средней грузоподъемности, за один рейс – не более тысячи килограммов.

Заместитель главы районной администрации по ЖКХ Лилия Власова посвящает нас в нерадостные подсчеты:

– Представьте, что газа ждут в крупных селах Вылково, где тысяча дворов, и далее – в Шарчино, Березовке… Водитель по графику одним рейсом везет сорок баллонов. Но таким количеством можно обеспечить лишь одну сельскую улицу! Ведь в том же Тюменцево из двух тысяч дворов полторы точно используют такое сжиженное топливо. Людям, заказавшим баллоны в первые дни сентября, в службе приема заявок ответили, что газ будет только в самом конце месяца. Могу предположить, что до крайней Черемшанки очередь дойдет еще позже. Там еще августовских заявок дождаться не могут.

Выход, конечно, есть. Можно, например, заказать доставку топлива из Новосибирска – по очень-очень коммерческой цене. Тогда тот же двадцатикилограммовый баллон будет стоить около полутора тысяч…

Лилия Викторовна со своего муниципального уровня как может пытается достучаться до поставщиков. Регулярно звонит в каменский филиал «Барнаулмежрайгаза» и его офис в краевой столице.

Региональный директор Алтайской зоны «Газойла» Александр Асеев в разговоре с «АП» и впрямь назвал причиной закрытия заправки в Тюменцево ее нерентабельность:

– Даже зимой не разбирали и кубометра газа, а точкой рентабельности мы считаем разбор более двух как минимум. Но в Тюменцевском районе нет для этого достаточного количества потребителей. Большой проблемы в том, что объект закрылся, не вижу. Ведь раньше люди ездили заправляться в Камень-на-Оби  и все было нормально, – пояснил Александр Леонидович.

Действительно, ближайшие газовые станции работают в соседних районах. До Павловска, например, от Тюменцево – 115 километров в один конец. Камень-на-Оби ближе, всего 75, но дорога там такая, что проще и быстрее – в Павловск…

Ситуацию с перебоями снабжения районов сжиженным газом власти обещали исправить в ближайшее время. На встрече губернатора Виктора Томенко и министра энергетики РФ Александра Новака в том числе решался вопрос поставок в Алтайский край. «АП» на этой неделе уже сообщала, что топливо в ближайшее время в необходимом объеме получат и предприятия, и население.

Но для сел Тюменцевского района вполне вероятен пессимистичный вариант развития событий. Нет своей заправочной станции – жди, когда доедет до тебя маленькая «Газель», привезет баллон. С заявлением в суд не обратился пока ни один житель Тюменцево. Люди, живущие с 1 сентября без заправки и без газа, все еще не могут поверить, что так теперь будет всегда. От хорошего отвыкать сложно, и они надеются, что оно вернется.

Меж тем по «теории разбитых окон» закрытая станция за две недели уже успела обрести брошенный вид. На баннере, обещающем «обмен баллонов», кто-то исправил букву «е» на «а». Получилось слово «обман».

Малый бизнес просыпается, или Что общего у банков и мобильных операторов

Малый бизнес просыпается, или Что общего у банков и мобильных операторовТекущая экономическая ситуация не располагает к взрывному росту числа клиентов среди МСБ, поэтому привлечь нового для себя клиента банки могут только в конкурентной борьбе — за счет предложения
более интересных условий клиентам других банков

Среди всех сегментов банковских клиентов дольше всех из депрессии после 2014 года выбирался малый и средний бизнес. Однако в последний месяц перед сентябрьским заседанием совета директоров Банка России, где будет решаться вопрос изменения ключевой ставки, ряд банков обновил свои программы кредитования МСБ. Означает ли это, что сегмент оживает, несмотря на то что стоимость заемных денег после 14 сентября может возрасти? Что по этому поводу думают новосибирские банкиры?

Одной из недавних тенденций на рынке корпоративного кредитования эксперты, опрошенные «Континентом Сибирь», назвали то, что основным кредитующимся сегментом во всех сферах стали те, у кого уже есть кредитная история. То есть сложилась ситуация, типичная для насыщенных рынков — например, услуг мобильной связи, — где новых клиентов взять неоткуда, поэтому участники переманивают к себе чужих и не дают переманить своих. «В сегменте малого и среднего бизнеса набирают популярность продукты рефинансирования, и банк их активно развивает: предоставляет кредиты на погашение кредитов в других банках клиентам, которые хотят снизить свою процентную ставку или увеличить срок кредита, снизить ежемесячную платежную нагрузку», — подтверждает эту тенденцию управляющий банковским бизнесом группы «Открытие» в Новосибирской области Ирина Демчук.

Что может заставить клиента сменить банк? «Чаще всего заемщикам необходимо дополнительное финансирование либо рефинансирование текущих обязательств с приращением кредитного портфеля. Зачастую складывается ситуация, в которой текущий банк-кредитор ограничивает размер кредитного риска заемщика и не готов рассматривать вопрос о наращивании кредитного портфеля без существенных положительных изменений в бизнесе клиента, — говорит директор банковского центра «Сибирский» Банка «Зенит» Ольга Маутер. — Еще один повод для смены кредитной организации — некомфортные условия для бизнеса, которые устанавливает банк-кредитор для заемщика в качестве жестких условий (ковенант) на период кредитования. На момент получения банковского финансирования большинство заемщиков соглашаются на установление таких ковенант, но с течением времени могут возникнуть трудности в их исполнении, что также становится поводом для обращения в другой банк. В таком случае заемщик начинает рассматривать возможность получения кредита в другом банке. Так и происходит постоянный переток клиентов между банками-кредиторами».

В этой ситуации у некредитных сервисов, о которых «КС» писал не так давно, появляется еще одна роль — средство удержания клиентской базы. Если клиент, будь то частное лицо или владелец бизнеса, получает в банке одну услугу, и она его в какой-то момент не устраивает, он уйдет, перекредитовавшись в другом банке. Если же таких услуг десять, из которых пять «плохих», три «средних» и две «хороших», шансов на то, что он продолжит работать с тем же банком, будет больше. Но на одном количестве предоставляемых услуг банк все равно «выехать» не сможет: «Первое место среди некредитных услуг, оказываемых банком, занимает уровень сервиса расчетно-кассового обслуживания, — приводит пример Ольга Маутер. — Если клиента не устраивает РКО, то вероятность его обращения за другими услугами существенно снижается».

Впрочем, это не отменяет того, что смещение внимания банкиров с чисто кредитных услуг на смешанные обусловлено падением маржи в последние годы, ростом рисков и снижением спроса на кредитование, которые в МСБ сегменте проявились наиболее явно. «Акцент на развитии транзакционного бизнеса — едва ли не главный тренд в корпоративном бизнесе банков, — продолжает Ирина Демчук. — Кредиты перестали быть главным продуктом в линейке предположений банков для бизнеса, на первое место вышли продукты для обеспечения расчетов, размещения временно свободных средств, эффективного управления оборотными средствами клиентов, оптимизации их денежных потоков. Востребованными стали нефинансовые решения, которые, как правило, включают РКО и аутсорсинг бухгалтерии, юридические услуги, контекстное продвижение, создание витрины интернет-магазина и так далее».

Где взять новых клиентов?

В отличие от фрилансеров, самозанятых и прочих микробизнесменов, численность и финансовое состояние которых достаточно гибкие, а работа с ними с точки зрения банков достаточно проста, клиентская база среди того, что принято называть малым и средним бизнесом, довольно стабильна. Сейчас новых предприятий в сегменте МСБ открывается немного — и чаще всего новые игроки приходят либо на замену выбывшим, либо по факту ими же и являются, но уже под новым юрлицом. Либо, в крайнем случае, как новое подразделение какого-нибудь растущего бизнеса. «Текущая экономическая ситуация не располагает к взрывному росту числа клиентов среди МСБ — констатирует Ирина Демчук. — Поэтому привлечь нового для себя клиента банки могут только в конкурентной борьбе — за счет предложения более интересных условий клиентам других банков. Причем за счет не только прайсинга, но и качественного сервиса, удобных продуктов, надежности самой кредитной организации».

Глава новосибирского «Открытия» отмечает также тот фактор, что определенный встречный импульс есть и с клиентской стороны. Политика ЦБ, направленная на ужесточение требований к финансовому мониторингу, вынуждает юридических лиц диверсифицировать свои финансовые портфели. Поэтому сегодня даже у небольшой компании может быть два-три расчетных счета в разных банках. Кредиты также диверсифицируются в зависимости от имеющихся на рынке предложений.

На что МСБ берет деньги?

Сейчас ключевая ставка Банка России находится на достаточно низком уровне и держится на нем уже полгода, однако осенью-зимой, как следует из заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ставка может снова подрасти — или нет. Но снижаться она вряд ли будет в ближайшее время. Конечно, это повлияет и на цену кредитов, и на поведение заемщиков. На что малые предприниматели сегодня чаще всего тратят заемные деньги?

В период спада 2–3 года назад главным целевым назначением кредитных денег для бизнеса было пополнение оборотных средств. Мало кто в те годы рисковал инвестировать в «длинные» проекты. «Девальвация рубля и ее вероятные последствия вынуждают предпринимателей пересматривать и удешевлять свои кредитные портфели, откладывая до лучших времен долгосрочные и финансово емкие проекты по модернизации или приобретению новых активов, — отмечает Ирина Демчук. — Безусловно, на рынке есть устойчиво работающие компании, есть проекты, которые экономически целесообразно реализовать даже в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры, но в целом инвестиционная активность замедляется, рост доли инвестпроектов в кредитных портфелях банков приостанавливается. Чаще банковское финансирование запрашивается на реализацию тех инвестпроектов, в которые бизнес уже вошел, и выход может оказаться дороже продолжения».

По оценке банка «Зенит», с 2016 года в сегменте МСБ доля «длинных» займов на инвестиционные цели в денежном исчислении растет, но доля «коротких» кредитов на пополнение оборотных средств по-прежнему превышает 50%. «Рынок долгосрочного финансирования очень чувствителен к изменению общей экономической ситуации — бизнес не готов рассматривать долгосрочные обязательства на фоне негативных изменений в экономике либо на пике экономических кризисов, — констатирует Ольга Маутер. — По мере стабилизации российской экономики и национальной валюты начинает прослеживаться увеличение запросов на финансирование потребностей, связанных с расширением текущего бизнеса, инвестированием в основные фонды».

Еще одну особенность в кредитовании малого бизнеса отметил региональный руководитель по малому бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Максим Куракулов. «Цели почти всегда смешанные. Ведь что такое расширение, например, в торговле — это приобретение торгового оборудования и пополнение товарных запасов на новых площадях. Большая часть кредитных ресурсов привлекается для пополнения оборотных средств. Есть еще важный момент, который нужно учитывать при кредитовании малого бизнеса. Это реально небольшой бизнес, где кошелек собственника смешан с его же бизнес-кошельком. Что часто происходит: собственник покупает своим детям квартиру или себе машину, и деньги он берет из своего бизнеса. А потом обращается за кредитом на пополнение оборотных средств. Реально банк профинансировал личные нужды, номинально — пополнение оборотных средств».

Господдержка — реанимация или инкубатор для роста

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства запустилась как раз тогда, когда ставки по кредитам находились в точке максимума — на рубеже 2014–2015 годов. Тогда возможность получить средства под 9,8% (при ключевой ставке в 17%) для многих предприятий стала спасением. Сейчас, когда рыночные ставки по кредитам отличаются от льготных намного меньше, чем три года назад, основная функция господдержки изменилась. «Участие Корпорации МСП, региональных гарантийных фондов, других институтов господдержки играет существенную роль в повышении доступности долгосрочного банковского фондирования для бизнеса, — говорит Ирина Демчук. — Малые и средние компании могут адресно получать льготные кредиты для создания и развития производств с прибавленной стоимостью и новыми рабочими местами, а банки за счет включения гарантийных механизмов государства — кредитовать предпринимательский сегмент более активно».

«В нынешней ситуации нельзя говорить о широком использовании господдержки в кредитовании МСБ, — высказывается Ольга Маутер. — Среди основных сдерживающих факторов — высокие требования к официальной финансовой отчетности заемщиков, продолжительный срок рассмотрения и утверждения кредитных заявок, высокий процент отказов в получении государственной поддержки по итогам комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности потенциальных заемщиков. В ближайшее время стоит ожидать смягчения условий по программам господдержки кредитования МСБ. В аккредитованных банках-партнерах уже начали работать упрощенные механизмы получения решений по предоставлению таких программ».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Малый бизнес просыпается, или Что общего у банков и мобильных операторовАлександр Кангро, исполнительный директор МКК Фонд микрофинансирования Новосибирской области:

— Микрокредитная компания Фонд микрофинансирования НСО находится в постоянном контакте с эффективными предпринимателями, способными использовать заемные средства на развитие своего бизнеса. К сожалению, имеют место случаи направления заемных средств некоторыми предпринимателями на «латание дыр», на оплату долгов и т. п., т. е. на цели, далекие от развития бизнеса.

За первое полугодие 2018 года Фондом выдано 203 займа на сумму 273 млн рублей, или 103,5% к аналогичному периоду 2017 года. Из массива займов первого полугодия 35% составляют займы для субъектов оптовой и розничной торговли, 23% — обрабатывающие производства, 11% — строительство, 13% — сельское хозяйство.

Популярная тема финансовой доступности и финансовой грамотности никуда не делась. С одной стороны, на рынке появились продукты под 5% годовых в Россельхозбанке, под 6,5% годовых в МСП Банке, под 9,5%, 10,5% и т. д. Да, бизнесу при этом надо соответствовать предъявленным требованиям в части финансовых результатов, обеспечения займов качественным залогом, прозрачной деятельности.

К сожалению, далеко не все предприниматели могут это показать. Еще достаточно много мутного непрозрачного бизнеса, предпринимателей, имеющих проблемы с Бюро кредитных историй, судебными приставами, с серьезными проблемами в части финансовой грамотности.

Перспективы развития Фонда направлены на увеличение объемов микрофинансирования. В 2018 году Фонд докапитализирован на 60 млн рублей, что позволяет надеяться на результат по итогам 2018 года в размере 400 займов на сумму около 400 млн рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Малый бизнес просыпается, или Что общего у банков и мобильных операторовАлександра Сак, управляющий ПАО АКБ «АВАНГАРД» в Новосибирске:

— Вопрос кредитования малого и среднего бизнеса никогда не теряет актуальности. Если говорить о новых тенденциях, то сейчас основным заказчиком работ и услуг малого бизнеса становится не население, а крупные и государственные учреждения и корпорации. Отношения с ними строятся в рамках законодательства, регулирующего проведение всевозможных тендеров и конкурсов. Для участия в них требуются экспресс-гарантии на участие в тендере, гарантии исполнения контракта, оборотные средства на проведение работ. Поэтому мы стремимся к формированию такого набора услуг.   Сегодня банк «Авангард» предлагает ряд продуктов, которые обслуживаются преимущественно дистанционно, с минимальным пакетом документов: интернет-овердрафт,  кредит на выплату заработной платы. Ставки по этим продуктам ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ. В ближайших планах — внедрение электронных гарантий и экспресс-гарантий, оформляемых через интернет-банк в короткие сроки.

Что касается других кредитных программ, в том числе долгосрочных, то для ответственного банка это высокие риски. Поэтому при рассмотрении заявки клиентов мы не отказываемся от обеспечения и не упрощаем процедуру, поскольку риски, связанные с кредитованием, требуют контроля и проработки.

Реклама

Екатерина Аникеева: «На рост» предприниматели сегодня берут кредиты чаще, чем «на спасение»

Екатерина Аникеева: «На рост» предприниматели сегодня берут кредиты чаще, чем «на спасение»

В деловых кругах Сибири можно часто слышать пессимистичные оценки относительно динамики кредитования малого и среднего бизнеса, а также перспектив региональных банков в новой экономической конфигурации. Как в реальности обстоит ситуация и что ждет нас после 14 сентября, в интервью «Континенту Сибирь» ответила начальник кредитного управления Банка «Левобережный» ЕКАТЕРИНА АНИКЕЕВА.

— Екатерина, многие эксперты финансового рынка сегодня отмечают, что кредитование малого и среднего бизнеса так до сих пор и не вышло из стагнации после 2014–2015 годов. Разделяете ли вы эту точку зрения?

— С этим утверждением я не соглашусь. По нашим данным, в 2017 году и с начала 2018 года ряд предприятий в разных отраслях экономики ориентируются на развитие: мы наблюдаем достаточно много новых проектов, в которых наш банк принимал участие. Особенно это заметно в производственной отрасли, которая уверенно заходила в проекты по модернизации своих рабочих процессов. У них достаточно амбициозные планы по освоению новых рынков, так что о стагнации в данный момент речь не идет.

— Хорошо, если сегмент МСБ готов расти, то как банки готовы обеспечивать рост кредитования этого сегмента? Вопрос актуален еще и потому, что сейчас новых предприятий открывается сравнительно немного, и в основном они приходят на замену выбывшим и перерегистрирующимся. Где банку найти пространство для роста?

— Могу привести пример «Левобережного»: банк изначально не ориентируется на кредитование стартапов или только что созданных предприятий. Кредитная политика направлена на работу с уже существующими предприятиями, которые проработали на рынке как минимум год и успели показать какие-то положительные результаты. Лично я считаю, что в текущей ситуации такая политика обоснована. Если говорить про SPV (компании, созданные специально для реализации конкретных проектов), мы тоже считаем, что с инвестиционными проектами работать можно, если за ними стоит стабильно работающая компания, с понятными финансовыми показателями, достоверной отчетностью, умеренной долговой нагрузкой и безупречной деловой репутацией, которая способна отвечать за принятые обязательства.

— На что в основном малый и средний бизнес сейчас берет кредиты — на расширение или на пополнение оборотных средств?

— Если провести анализ этого вопроса, то с начала 2018 года и до сегодняшнего дня небольшой перевес складывается в сторону долгосрочного финансирования, то есть инвестиционных программ, направленных на развитие. Соотношение между долгосрочными и краткосрочными кредитами на пополнение оборотных средств можно оценить примерно как 55% на 45%. И в том, что сегодня сложилось такое соотношение, ключевую роль играет поддержка со стороны государства.

— Расскажите поподробнее о поддержке со стороны государства: как она влияет на кредитование МСБ-сегмента и удалось ли ей достичь поставленных целей?

— За последний год федеральные программы стали значительно более продуманными, это уже не просто «спасательный круг», как в прошлые годы, а хороший задел для роста. Раньше цели были другие: в 2015–2016 годах, когда эта тема была поднята, мы отмечали полную стагнацию в бизнес-кредитовании. Существующие обязательства предприятия гасили, новые заключать не торопились. Тогда и заработала первая программа поддержки МСБ — возможность получения кредитов по фиксированной ставке 11,4%, при том, что средняя ставка на рынке тогда балансировала на уровне 14–17%. Только тогда началось оживление, а потом ставки по кредитам стали постепенно снижаться. Следующая государственная программа фиксировала стоимость на уровне 9,6–10,6%, что на 3–4 пункта ниже среднерыночной ставки в 2017 году.

Таким образом, основная задача по поддержке малого и среднего бизнеса была выполнена. Сейчас программы поддержки направлены в основном на предприятия приоритетной отрасли: обрабатывающее производство, здравоохранение, внутренний туризм, транспорт и связь. Реальная помощь — предоставление кредитов по льготным ставкам в размере 6,5%. О том, насколько эта помощь востребована, говорит тот факт, что лимиты на участие, выданные банками по всей России — и «Левобережный» тоже вошел в их число, — были освоены за полгода. Сейчас рассматривается возможность продолжения программы, вероятнее всего, стоит ожидать изменения стоимости льготного кредита (наиболее вероятный вариант — ключевая ставка +2%), а также пересмотр перечня приоритетных направлений. Лично я считаю, что программа сработала эффективно — порядка 30% кредитов, выданных нашим банком в 2018 году, так или иначе связаны с госпрограммами поддержки. Считаю, что это показатель их успешности и своевременности.

— В условиях экономической нестабильности, когда у банков отзывают лицензии, многие предприниматели, выбирая банк для работы, предпочитают крупные государственные структуры по простой причине: «Они надежнее». Что могут предложить МСБ «регионалы», чтобы выбор был сделан в их пользу?

— Крепкий региональный банк, уверенно находящийся в рейтинге крупнейших банков, позиции которого улучшаются, небезосновательно можно считать надежным партнером. На сегодняшний день хорошим результатом можно считать повышение международного рейтинга, например, с B+ до BB-. Долгосрочные рейтинги отражают улучшение качества активов при возросших требованиях к заемщикам, стандартам андеррайтинга. Если посмотреть с точки зрения клиента, одним из главных преимуществ «регионалов» является то, что центр принятия решений находится здесь, в Новосибирске, и он может в любое время обратиться в банк, где вникнут в его потребности и постараются решить их максимально быстро. Региональные банки, как правило, не такие инерционные, как «федералы» с вертикальным управлением, где решение может приниматься в другой части страны. Продолжительный срок принятия решения часто обесценивает результат.

— Последние три года ключевая ставка ЦБ менялась только в одну сторону. Как, на ваш взгляд, отреагирует финансовый рынок, если на этот раз ставка будет поднята?

— Да, вероятность того, что ключевая ставка 14 сентября изменится, есть. Инфляция показывает устойчивую тенденцию к росту. Если ключевая ставка будет повышена, то предсказуемо повышение ставок по средствам клиентов, что в свою очередь, благоприятно скажется на сохранении вкладов. Это достаточно важный момент на фоне роста курса доллара, который мы отмечаем в последнюю неделю, — средства мигрируют в иностранную валюту. Если рассматривать минусы: мы четко понимаем, что если ставку повысят, то в бизнес-среде прорыва мы в ближайшей перспективе не увидим. Почему? Когда стоимость денег повышается, соотношение долгов и доходов ухудшается, предприятия со здоровой экономикой привлекают заемные средства с большей осторожностью. Им нужно обеспечить рентабельность именно в той перспективе, которая обусловлена их бизнес-моделями. Надеяться на реализацию глобальных проектов по расширению производства и созданию новых направлений бизнеса при таких тенденциях не стоит. Возможно, будут какие-то небольшие проекты, связанные с развитием единичных перспективных направлений, реализуемых в короткий срок.

— Получается, что соотношение в пользу кредитов на развитие, о котором вы говорили, продержится недолго?

— Да, увеличение потребности в кредитах на пополнение оборотных средств в МСБ однозначно будет. В перспективе ожидается рост интереса к краткосрочным кредитам: когда финансовый рычаг становится короче, предпринимателю легче понимать, как он будет рассчитываться, и более реалистично оценивать свои запросы и эффективность использования заемных средств. А вот браться за долгосрочный проект на ожидании роста рынка, когда невозможно понимать, как будет складываться рыночная ставка, предусмотреть и просчитать риски влияния внешних факторов на фоне существенных колебаний макроэкономики — вряд ли предприниматели за это возьмутся в новых условиях.

«Армада»: масштабный проект на частные инвестиции

«Армада»: масштабный проект на частные инвестиции

1 сентября в Краснообске состоялось открытие спортивного комплекса «Армада-Клуб». В проект было вложено 850 млн рублей частных инвестиций, при этом были оказаны меры господдержки в форме субсидий для возмещения части затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта. Примечательно, что «Армада-Клуб» реализовывался с минимальным привлечением государственного финансирования, что не является распространенной практикой как для Сибири, так и для России в целом.

9 сентября прошли выборы губернатора Новосибирской области. Победивший на них Андрей Травников набрал 64,5% голосов избирателей. Таким образом, глава области избавился от приставки «врио» и отныне является избранным губернатором региона.

Это способствует формированию новой региональной элиты, способной вносить заметный вклад в экономику Новосибирской области и поддерживать реализацию на ее территории масштабных инвестиционных проектов. Примером может служить спортивно-оздоровительный комплекс «Армада-Клуб», который был открыт как раз в преддверии выборов губернатора.

Напомним, что строительство «Армада-Клуба» стартовало в 2017 году. Проект реализовывался в партнерстве с банком «Левобережный», который в рамках программы льготного кредитования предоставил финансирование в размере 200 млн рублей под ставку 6,5% годовых на пять лет. Привлеченные компанией средства были направлены на строительство спортивно-оздоровительного комплекса общей площадью 14 тыс. кв. м на участке вдоль улицы Восточной в рабочем поселке Краснообск. Общий объем вложений составил 850 млн рублей.

Ключевыми элементами спорткомплекса стали многофункциональные спортивные залы для занятий мини-футболом, флорболом, танцами, универсальный зал для школы художественной гимнастики со зрительскими трибунами на 200 мест для проведения соревнований местного и регионального уровня; аквазона с 25-метровым плавательным бассейном переменной (2–2,5 м) глубины для свободного плавания, секций синхронного плавания, водного поло; зона активного спорта, спортивно-тренировочный центр, в составе которого залы для контактных видов спорта (борьба, карате, дзюдо, бокс и пр.); тренажерный зал.

«Армада»: масштабный проект на частные инвестицииДиректор спортивно-оздоровительного комплекса «Армада-Клуб» Павел Кива уверяет, что команда проекта руководствовалась не стандартной бизнес-логикой, а совсем иными соображениями. «В каком-то смысле попытались заглянуть в будущее. Потому что если построить бизнес-центр, не говоря уже о торговом центре, то финансовая выгода будет больше. У меня есть уже три бизнес-центра, которые я построил, и, управляя ими, могу сказать, что срок окупаемости подобных объектов составляет от 4 до 7 лет. Что касается объема вложений, бизнес-центр площадью в два раза меньше «Армады» — 7 тыс. квадратных метров — потребует 200–250 млн рублей инвестиций, — поясняет Павел Кива. — Бизнес-центр площадью, аналогичной «Армаде», потребует 500 млн рублей инвестиций. Между тем, в «Армаду» было вложено 850 млн рублей. А срок окупаемости «Армады», по самым скромным подсчетам, составляет 25 лет. Так что с точки зрения бизнеса вроде бы это абсолютно невыгодный проект». Вместе с тем бизнесмен убежден, что по-настоящему выгодными являются только те инвестиции, которые делаются в будущее, при помощи которых окружающий мир изменяется к лучшему. «Бизнес-центры у нас уже есть, и от появления еще одного принципиально ничего бы не изменилось, кроме разве что размера моего личного состояния. Но это неинтересно, и мне хочется чего-то иного.

А с открытием «Армады» в Краснообске появились очертания современного спортивного кластера, и что принципиально — ориентированного не на спорт высоких достижений, а на широкую аудиторию, на самых обычных людей», — отметил собеседник «КС».

«Армада»: масштабный проект на частные инвестицииОткрытие спорткомплекса состоялось 1 сентября. «В Новосибирской области строят много, и очень здорово, что в том числе за счет частных инвестиций. Под инвестициями я понимаю не только финансовые средства, но и вложенные силы, время, мысли, решения, вложенную в дело душу. В этом объекте все это есть — действительно построен с любовью, вниманием, со смелостью, и с упорством. Реализовался замечательный спортивный проект», — отметил на открытии врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, выразив уверенность, что жители Краснообска и всей Новосибирской области оценят те усилия, которые приложены здесь для развития спорта.

Местные жители также довольны появившимся сооружением. Депутат Совета депутатов Краснообска Эрвин Мусаев в разговоре с «Континентом Сибирь» подчеркнул, что проект оказался значимым как по размеру, так и по разнообразию представленных площадок. «Неслучайно многие спортивные федерации уже заключили договоры и планируют проводить в спорткомплексе тренировки.

В Краснообске есть большая потребность в таких объектах. Причем это касается не только спортивной инфраструктуры, но и других социальных объектов: больниц, школ», — сказал Мусаев.

Павел Кива убежден, что подобные социальные объекты очень востребованы. Он отметил, что планировал держать одну из дорожек в бассейне для себя. Однако реальный спрос настолько превысил ожидаемый, что Кива понял: такую роскошь он позволить не может, потому что не хватает дорожек для остальных желающих.

«Армада»: масштабный проект на частные инвестиции«Я вижу, что потребность в таких объектах есть. Поэтому я бы с удовольствием продолжил работу в этом направлении. Коллеги-бизнесмены с интересом смотрят на мой пример и тоже готовы вкладываться в строительство таких объектов», — отмечает Кива.

Впрочем, директор «Армада-Клуба» обращает внимание, что его проект нуждался в большей государственной помощи. По словам Кива, он получил такую же инвестиционную поддержку, как в случае, если бы строил ресторан или бизнес-центр. «А «Армада» — все-таки социальный объект, который принесет большую пользу.

Благодаря врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову и главе Краснообска Юрию Саблину данный проект был поддержан на местном уровне, но хотелось бы, чтобы были проработаны программы поддержки таких проектов на федеральном уровне. Это будет способствовать вложению частных инвестиций в создание и строительство спортивной инфраструктуры и других социальных проектов», — говорит Кива. Отметим, что Павел Кива был доверенным лицом кандидата в губернаторы Травникова, 9 сентября избранного главой региона. Кива неоднократно рассказывал главе области о перспективах строительства спортивных объектов в регионе. «Еще в ходе избирательной кампании, будучи его доверенным лицом, я докладывал о том, что инвестор выступает сегодня в роли «побирушки».

«Армада»: масштабный проект на частные инвестицииА ведь если бы половину суммы вкладывал предприниматель, а половину государство, ситуация стала бы другой. Причем я не говорю, что стоило уменьшить мой вклад, наоборот, если бы государство добавило еще 850 млн рублей, был бы построен объект, который закрыл бы все потребности поселка. Мы были готовы и к концессионному соглашению с возвращением имущества. Я был согласен отдать объект в муниципальное управление, лишь отбив свои затраты. Ведь главное, чтобы такой объект появился и успешно функционировал», — отметил Кива.

В последнее время мэрия Новосибирска взяла курс на заключение концессионных соглашений на спортивные объекты. Павел Кива заявил, что был бы рад и такой форме партнерства. По его словам, достаточно просто отбить затраты, главное же — появление спортивного объекта для местных жителей.

С этой позицией согласился экс-глава комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. «Возникает вопрос, сколько спортивных объектов построено на федеральные деньги? Ни одного. Сейчас идут разговоры об ЛДС, но инвестиций пока нет. Все последние годы никаких новых спортивных объектов на федеральные деньги не построено», — отметил Дьячков. В таких условиях «Армада-Клуб» можно считать еще более значимым с точки зрения экономики региона.

«Армада»: масштабный проект на частные инвестицииПредставители спортивных федераций высоко оценили спорткомплекс. Временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Новосибирской области, президент федерации спортивной борьбы региона Сергей Семка остался доволен залом борьбы. «Как президент федерации спортивной борьбы я высоко оцениваю зал борьбы. Бассейн, залы художественной гимнастики также выполнены на высоком уровне. В спорткомплексе организованы условия как для базовых видов спорта — художественной гимнастики, бокса и спортивной борьбы, — так и, например, скалодром. Потребность в новых залах есть всегда. И спасибо, что нашим чаяниям и нашим просьбам пошли на встречу», — сообщил «КС» Семка. Президент Федерации художественной гимнастики Новосибирской области Вера Бахмутова и вовсе признается, что регион испытывает серьезный дефицит спортивных сооружений. По ее словам, за 69 лет развития художественной гимнастики в области не было организовано ни одной площадки для занятий этим видом спорта. В таких условиях спортсменам остается рассчитывать исключительно на проекты, осуществляемые на частные инвестиции. Поэтому опыт основателей «Армада-Клуба» может быть тиражирован не только в рамках региона, но и за его пределами.

«Армада»: масштабный проект на частные инвестиции

Переулок Революционный в Барнауле перекроют на месяц

Переулок Революционный в Барнауле перекроют на месяц

В Барнауле со вторника, 18 сентября, на месяц перекроют дорогу по переулку Революционному от ул. Молодежной до проезда Кемеровского. К строящемуся жилому дому будут прокладывать сети водоснабжения.

Проезжая часть переулка будет перекрыта с 9:00 18 сентября до 21:00 18 октября. Это связано с проведением работ: сети планируют прокладывать к дому по адресу ул. Молодежная, 111, сообщает пресс-служба администрации Барнаула со ссылкой на комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту.

Участникам дорожного движения рекомендуют быть особенно внимательными на этом участке дороги, а лучше – заранее спланировать маршрут объезда.

Древнейшую певческую рукопись Сибири нашли в алтайском музее

Древнейшую певческую рукопись Сибири нашли в алтайском музее

В коллекции Государственного Художественного музея Алтайского края обнаружили певческую рукопись середины XVII века. Ее приобрели в 1982 году у жительницы региона.

Ученые института истории СО РАН Новосибирска определили более точную дату: 1646-1654 годы. По словам экспертов, это самая ранняя из всех обнаруженных на сегодня певческих рукописей в собраниях сибирского региона, рассказывают в музее.

После подробных исследований было установлено, что рукопись бытовала в старообрядческой среде. Ее создали в Выголексинском общежительстве – крупнейшем центре старообрядцев-беспоповцев.

Сейчас артефакт нуждается в реставрации. Затем его разместят в разделе «Православное искусство» в здании музея, которое в данный момент находится на реставрации.

Фото: ghmak.ru