В Перми осудили бизнесмена за вывод из России 30 миллионов долларов

Мотовилихинский суд Перми признал виновным 57-летнего бизнесмена в незаконной банковской деятельности и нарушениях правил валютных операций. Об этом сообщили в краевой прокуратуре.

Он приговорен к 4,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Как сообщили "РГ" в прокуратуре Пермского края, в 2014 году группа предпринимателей занималась выводом денег из России. Доллары перечислялись в Гонконг на счета лиц-нерезидентов. Всего в 2014 году из России было выведено более 30 миллионов долларов. Расследованием уголовного дела занимались сотрудники ГУ МВД РФ по Пермскому краю и ФСБ России.

Преступники, а всего установлено семь человек, переводили деньги по подложным документам. Причем переводы проходили без обязательной регистрации и наличия лицензии. Дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства, так как подсудимый сотрудничал с правоохранителями во время расследования и суда.

Скоро состоится еще один приговор по этому делу, сообщили в пермской прокуратуре. Еще один фигурант также пошел на сотрудничество со следствием. Уголовные дела остальных пятерых соучастников будут рассмотрены в обычном порядке.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Борьба с коррупцией

Дамбу “Крымского титана” разрушили со стороны Украины

  Дамбу "Крымского титана" разрушили со стороны Украины Фото: Анна Катаева/ РГ

Дамба, разделяющая кислотонакопитель предприятия "Крымский титан" в Армянске и озеро Сиваш, была искусственно нарушена при невыясненных пока обстоятельствах. Об этом заявил директор крымского филиала ООО "Титановые инвестиции" Андрей Акулов.

– Примерно половина дамбы находится на территории России, а другая половина – на территории Украины, – рассказал Акулов во время осмотра кислотонакопителя. – За целостностью дамбы мы следим и сейчас подтверждаем, что дамба частично разрушена на территории Украины. Мы обнаружили это в пятницу и обратились в ФСБ, чтобы они проверили это сооружение.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что версия о причастности Украины к обострению экологической ситуации на севере Крыма считается одной из шести рабочих. К этому подводят два обстоятельства. Во-первых, часть акватории отстойника "Крымского титан" исторически расположена на территории Украины, а значит нельзя исключать сбросов в этот водоем химических веществ с той стороны. Во-вторых, в последние дни зафиксировано превышение ПДК хлористого водорода, который не образуется в результате деятельности предприятий крымского химпрома.

В то же время пока не ясно, могла ли соленая вода из Сиваша или другие химические вещества, способные вызвать реакцию с содержащейся в техническом водоеме серной кислотой, попасть в кислотонакопитель через частично разрушенную дамбу.

Напомним, 24 августа жители Армянска и окрестных сел обнаружили на улице и даже на бытовой утвари в своих квартирах ржавый маслянистый налет. Оперативно проверив все предприятия химпрома, специалисты достаточно быстро пришли к выводу, что источником химической напасти стал кислотонакопитель предприятия "Крымский титан", куда еще с советских времен сливались отходы производства, самое опасное из которых серная кислота. Сейчас, по оценкам специалистов, ее там около 864 тысяч тонн. А общая площадь накопителя – порядка 42 квадратных километров. Члены созданного по решению Совета министров РК оперативного штаба сошлись во мнении, что выбросы спровоцировала сильная августовская жара и пересыхание технического водоема до критического уровня. В минувшую пятницу в Армянске на муниципальном уровне объявлен режим ЧС.

Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Хоккеисты «Алтая» стартовали в новом сезоне с двух побед над «Красноярскими Рысями»

Хоккеисты «Алтая» стартовали в новом сезоне с двух побед над «Красноярскими Рысями»

Матчи в рамках первенства ВХЛ проходили 16-17 сентября в ледовом дворце «Платинум Арена», который построили к зимней Универсиаде 2019 года.

В первой игре барнаульские хоккеисты одержали победу со счётом 2:0, обе шайбы в заключительном периоде забросил Дмитрий Ковязин. На следующий день «Алтай» выиграл более убедительно – 6:2. И вновь дубль оформил Ковязин. Заброшенными шайбами в составе барнаульцев также отметились Илья Завьялов, Роман Решетников, Алексей Разумов и Захар Чернов.

Следующие игры «Алтай» проведёт 29-30 сентября в гостях против «Ростова».

В Царском Cеле готический павильон открыли после 70 лет запустения

  В Царском Cеле готический павильон открыли после 70 лет запустения Фото: Предоставлено пресс-службой ГМЗ "Царское село"

В Александровском парке Царского Села после реставрации открыли павильон Шапель. Более 70 лет этот культурный объект находился в аварийном состоянии, сообщает пресс-служба министерства культуры РФ.

На открытии директор Царского Села Ольга Таратынова отметила, что Шапель является шедевром псевдоготики, а также самым романтическим павильоном Александровского парка, но пока что мало известным даже жителям Пушкина.

В ходе реставрации специалисты выполнили консервацию, окраску сводов и стен здания. С XIX века хорошо сохранилась подлинная отделка, поэтому ее решено было не менять. Также в отличном состоянии осталась и старинная настенная живопись. Она изображает готические окна и голубое небо.

Шапель состоит из двух башен. Одна из них, по задумке архитектора Адама Менеласа, была построена в виде руин. Изнутри павильон украсили лепниной с изображением ангелов и статуей Христа. Но во время войны статую Христа эвакуировали и с тех пор она хранится в Эрмитаже. Взамен в Шапели установили скульптуру великой княгини Александры Николаевны, дочери императора Николая I, работы Ивана Витали.

Вместе с реставрацией павильона "оживили" и прилегающую Сиреневую аллею. Она протянулась от Крестового канала до Розовой караулки. Здесь высадили 70 кустов сирени исторических французских сортов. Специалисты уверены, что аллея станет одним из самых красивых прогулочных мест Александровского парка.

Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Петербурге Джем Коэн откроет выставку “Постоянное привидение”

  В Петербурге Джем Коэн откроет выставку "Постоянное привидение" Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

В Северной столице 18 сентября стартует третий фестивальный день "Послания к человеку". В программе множество премьер, а еще – лекции, выставки и юбилейный блок под названием IPMS 2018. В нем собраны фильмы основателя кинофестиваля Михаила Литвякова и Ирины Калининой.

В международном конкурсе одной из самых ярких новинок станет лента "Бесконечный футбол". Снял ее румынский кинорежиссер и сценарист Корнелиу Порумбою, который, по словам куратора конкурсных программ Алексея Медведева, этой работой "подтверждает славу тонкого и остроумного режиссера".

– Он минимальными средствами воспроизводит абсурдный трагикомизм современного человека. В данном случае им является не претендующий на статус большого героя мелкий чиновник Лаурентиу, который одержим наполеоновским планом реформировать футбол.

Режиссер будет присутствовать на показе, как и авторы двух других фильмов: "Пленница" (Бернадетт Туза-Риттер) и "Вдали от садов" (Куиму Касальприм). После сеансов создатели лент ответят на вопросы зрителей.

Национальный конкурс представит петербуржцам пять премьер. Среди них фильм "За Русь, за веру" Алексея Зеленского, который покажет "микс советского прошлого и царских времен на ломаном русском". А призеров последнего Каннского фестиваля – "Магазинные воришки" Хирокадзу Корээда и "Три лица" Джафара Панахи – можно будет увидеть в программе "Кино Сверхреальности".

Кроме того, в Школе нового кино пройдет открытая лекция главного редактора журнала "Сеанс", киноведа Любови Аркус под названием "Неупокоенная Блокада". Режиссер расскажет о фильме, над которым сейчас работает, – про кинооператоров, которые снимали хронику в блокадном Ленинграде.

Еще одним важным событием дня станет открытие выставки "Постоянное привидение". Джем Коэн, один из важнейших авторов современного независимого кино, сам представит свои фотоснимки и коллажи в галерее KGallery. Для выставки он отсканировал оригинальные полароиды и увеличил их. Печать снимков велась под его непосредственным руководством.

"Почему какой-то конкретный формат взывает к тебе – совершенная тайна, но для меня полароидные снимки чем-то похожи на миниатюры в живописи", – поясняет автор.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Фестиваль "Послание к человеку" – 2018

В Ленобласти завели дело об убийстве бизнесмена Шенгелии

Следователи СУ СК РФ по Ленинградской области возбудили уголовное дело об убийстве 53-летнего бизнесмена Бадри Шенгелии. Как сообщает пресс-служба регионального Следственного управления, его тело с многочисленными огнестрельными ранениями было найдено сегодня в разбитом автомобиле Mercedes в лесополосе во Всеволожском районе.

Как известно, Бадри Шенгелия был одним из фигурантов дела о крупных взятках, полученных экс-главой Управления собственной безопасности СК РФ Михаилом Максименко. Бывший полковник юстиции отбывает 13-летний срок в колонии строгого режима за получение 550 тысяч долларов. Из них полмиллиона были заплачены ему за содействие в освобождении криминального авторитета Захария Калашова (известного под кличкой "Шакро Молодой"), а еще 50 – за возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников полиции, изъявших у Шенгелии дорогостоящие часы.

Следователи восстановили предварительную картину убийства бизнесмена: Шенгелия на своей машине ехал в сторону Петербурга, однако в районе 249-го километра Новоприозерского шоссе его обстреляли неизвестные из проезжавшего мимо автомобиля.

– На месте работает следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей отдела по расследованию особо важных дел и криминалистов следственного управления, а также оперативных сотрудников ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленобласти, – отметили в региональном управлении следкома.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область

Бесплатные кинотеатры в Москве посетили более миллиона человек

Летние кинотеатры проекта "Московское кино", которые работали в столице с 11 августа по 9 сентября, собрали 1,15 млн зрителей. Об этом "РГ" сообщили в сети кинотеатров "Москино", которая курировала программу проекта.

Напомним, бесплатные летние кинотеатры были открыты в августе в первый раз – шатры со светодиодными экранами и мягкими пуфами разместили по 30 адресам в парках и на улицах в каждом округе столицы. Помимо кино на площадках также проходили лекции, встречи со "звездами" кино и другие активности.

Одних только детских мастер-классов было проведено почти 620.

"Участие в мастер-классах приняли более 113 тысяч маленьких москвичей. Для взрослой аудитории преподаватели Школы актерского мастерства "Театр без границ" провели около 540 уроков и мастер-классов по актерскому мастерству, ораторскому искусству и хореографии, которые посетили приблизительно 18700 человек", – подсчитали в "Москино".

В общей сложности в летних кинотеатрах показали более 150 кинокартин и мультфильмов – как современные российские и зарубежные, так и известные старые фильмы. Могли зрители увидеть и предпремьерные показы – к примеру, фильм "Временные трудности" с Иваном Охлобыстиным в главной роли. "Гости летних кинотеатров смогли не только увидеть ленту за неделю до премьеры, но и пообщаться с ее создателями – сценаристом Георгием Малковым, актрисой Викторией Соловьевой и режиссером Михаилом Расходниковым", – добавили в "Москино".

Поклонники на площадках летних кинотеатров также смогли встретиться с другими "звездами" кино и телевидения: Петром Бусловым, Алексеем Чадовым, Натальей Бардо, Настасьей Самбурской, Марией Кожевниковой, Туттой Ларсен, Алисой Гребенщиковой, Сергеем Лавыгиным и другими.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Проекты молодежи России и Беларуси поддержат грантами

Новости проекта Рапота отметил высокий уровень сотрудничества пограничников РБ и РФ 15:50 Минск предложил Джакарте расширять сотрудничество 12:30 Международный конкурс Союзного государства “Королева Весна” сменит бренд 10:25 Минск возглавил рейтинг городов СНГ для осенних путешествий 09:40 Власть17.09.2018 17:40 Текст: Алена Ларина (Ростов-на-Дону) Проекты молодежи России и Беларуси поддержат грантами Первые парламентские слушания на тему молодежной политики Союзного государства прошли в Ростове-на-Дону. Они стали ключевым политическим событием ежегодного, масштабного российско-белорусского фестиваля “Молодежь за Союзное государство”, который проводился тринадцатый раз подряд.

Площадками для многочисленных мероприятий форума, в которых приняли участие несколько тысяч человек, стала не только донская столица, но также другие города Ростовской области. Представители молодежных союзов и объединений обеих стран наметили совместную программу действий в самых различных сферах жизни.

Главный разговор состоялся на парламентских слушаниях, его участниками стали депутаты Парламентского Собрания, молодежные лидеры России и Беларуси, члены общественных организаций.

Речь шла о конкретных проектах в бизнесе, экономике, культуре, туризме и даже семейной сфере. Так, председатель Молодежной палаты Союза Елена Еракина рассказала о готовящемся новом проекте с участием семейных пар из России и Беларуси, отметивших свои золотые юбилеи.

Была поднята тема необходимости совершенствования законодательства в области поддержки молодежи. Задача №1 для союзных депутатов и участников процесса интеграции двух стран – разработка общей стратегии молодежной политики, налаживание прямых связей между регионами, конкретными организациями, предприятиями, университетами. В качестве примера такого контакта на слушаниях был приведен  опыт общения между Молодежными палатами Минска и Московской городской Думы, Санкт-Петербурга, Смоленска.  Прозвучало предложение проводить межрегиональные форумы, например, Брестской и Ростовской областей.

– Именно при таком тесном общении и дружбе на уровне самих регионов никакие внешние угрозы Союзному государству и нашим странам не страшны, – уверен лидер белорусской молодежи, первый секретарь Центрального комитета общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" Дмитрий Воронюк.

Увы, как показал недавно проведенный опрос молодежи, далеко не все в России и Беларуси  вообще знают о существовании Союзного государства.  Это не удивительно – в Минске в общественных местах можно увидеть баннеры, рекламирующие европейские политические и общественные институты, но не Союз России и Беларуси. Большинство участников парламентских слушаний  признали, что необходимо продвигать Союзное государство как бренд не только с помощью фестивалей и контактов напрямую, но и популяризировать в соцсетях. Эта работа ведется, но не так активно, как хотелось бы.

– У Молодежной палаты есть свой аккаунт в интернете, куда, в том числе, приходят различные сообщения от пользователей с предложениями помощи, – отметил председатель комиссии по информационной политике и информационным технологиям Антон Павельев. 

Также несовершенна система деловых связей между молодежью Союзного государства, поэтому от комиссии Молодежной палаты по предпринимательству и экономической политике поступило предложение объявить конкурс на проекты, которые станут резидентами  будущего российско-белорусского молодежного бизнес-инкубатора. На форуме было подписано положение о нем, а также о проведении международного конкурса красоты и таланта "Королева студенчества" в 2019-2021 годах.

Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий сделал акцент на необходимости создания финансового механизма грантовой поддержки совместных молодежных проектов. Об этом же говорил и его коллега из Беларуси Дмитрий Воронюк, который самокритично добавил: "Мы в Беларуси "спим" по сравнению с коллегами из России".

В тоже время было отмечено, что в России практически нет грантов на поддержку молодежных инициатив, в которой нуждаются не только крупные общественные организации, такие как РСМ, но прежде всего небольшие, работающие на интеграцию.

Интеграции послужат реальные проекты в сфере туризма, к примеру, провести совместный сплав по рекам Западная Двина и Днепр с остановками в каждом встречающемся на пути населенном пункте.

Прозвучала еще одна интересная идея – создать совместные спортивные команды, которые будут выступать под флагом Союза Беларуси и России, пусть не в мировых турнирах, а менее масштабных. Они будут эффективно продвигать бренд Союзного государства, для чего нужно разработать его символику. 

– Главный наш бренд – это люди, представляющие Союз. Союзное государство – объединение, аналогов в мире которому не существует, его плюсы для граждан обеих стран исключительны, но они должны знать об этом, – подвела итог председатель комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя комитета Совета федерации  по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Проект рекомендаций парламентских слушаний будет размещен на сайте Парламентского Собрания и направлен в различные госструктуры.

В рамках XIII фестиваля "Молодежь за Союзное государство" также прошли крупные культурные, патриотические и спортивные мероприятия. Самым ярким среди них стал международный конкурс исполнителей молодежной песни с участием 20 талантливых юношей и девушек, считающийся одной из самых удачных стартовых площадок для начинающих артистов. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Суд вынес приговор студентке из Дагестана, завербованной “ИГ”

Московский окружной военный суд приговорил к пяти годам условно бывшую студентку из Дагестана Викторию Будайханову. Девушка обвинялась в террористической деятельности. Об этом сообщили РИА Новости.

После оглашения приговора Виктория Буйдаханова была освобождена из-под стражи в зале суда. Как осужденная условно, она обязана встать на учет по месту жительства и не менять место проживания, отмечаться дважды в месяц в федеральной службе исполнения наказаний. Кроме того, ей запрещено выходить из дома с 21.00 до 7.00, участвовать в политических сборах и митингах, выезжать за пределы территории муниципального образования по месту проживания.

Напомним, Будайхановой грозило от 10 до 20 лет колонии строгого режима. Гособвинитель просил суд приговорить девушку к восьми годам тюрьмы.

По версии следствия, в период с июня 2014 года по сентябрь 2017 года Будайханова, находясь на территории Сирии, участвовала в деятельности запрещенной на территории РФ террористической организации ИГИЛ. Судя по обвинительному заключению, Будайханова перешла сирийскую границу и была доставлена в лагерь для женщин под Раккой. Девушка дала клятву верности лидеру ИГ Абу Бакру, а затем ей подобрали мужа – ассистента хирурга, от которого у нее родилась дочь. Вместе с ним, как считает прокурор, Будайханова лечила боевиков. После гибели супруга она опять вышла замуж за уроженца Махачкалы и родила сына. Сейчас дочь живет в Москве, а сын с отцом в Сирии. Будайханова признала свою вину частично. Сказала, что была на войне, но отрицала, что оказывала медицинскую помощь боевикам.

Прокурор в ходе прений изменил статью "участие в террористической организации" и попросил признать Будайханову виновной по менее тяжкой статье – "участие в вооруженном формировании".

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан

Монеточка объяснила отмену концерта в московском клубе Gipsy

Концерт певицы Монеточки в столичном клубе Gipsy отменен. Зрители заранее раскупили билеты, но исполнительница на сцену так и не вышла. Причем, об отмене было объявлено всего за полчаса до начала.   Монеточка объяснила отмену концерта в московском клубе Gipsy Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Сама певица "по горячим следам" объяснила отмену концерта иронично и даже с вызовом, написав на своей страничке в Instagram:

– У меня были свои причины. Начнем с того, что мне не принесли моего лебедя. Я захотела жареного лебедя и буквально за 15 минут до выхода на сцену узнаю, что не будет его. Ну не будет – и все! Делай, что хочешь…

Ну а затем, очевидно немного поостыв, высказалась уже серьезно:

– За сутки до выступления Gipsy сказали мне, что не могут выполнить условия райдера, поэтому мы решили отменить это выступление (стилистика и пунктуация – авторские, – Прим. ред.) Но за два часа до выступления они резко написали, что у них появилась возможность сделать все, как надо. Но было уже поздно. Мы не можем за два часа поменять все планы и подготовиться к выступлению, поэтому ничего не получилось. Но то, что они решили предупредить об этом всех за полчаса, – это не моя вина. Это странно…

Сама певица и администрация клуба не хотят рассказывать о том, какая именно строчка в райдере заставила отменить концерт. Вероятно, договориться еще было возможно.

Примечательно, и то, что Монеточка отменяет концерт уже не в первый раз. Точно также в начале августа она отказалась приехать на "Нашествие", хотя ее имя уже значилось на фестивальных афишах. Затем приходила информация о том, что она не споет на фестиваль Lve Fest Summer, проходившем на "Розе Хутор" под Сочи (незадолго до этого об исполнительнице скептически высказалась Земфира, и именно это поклонники сочли причиной возможной отмены выступления). Но, как и Земфира, Монеточка на "Розу Хутор" все-таки прилетела. И правильно.

Кстати

Обо всех этих отменах много и охотно писали СМИ. Как собственно, и в случае ЧП в Gypsy. Что тоже хороший пиар для любого артиста… 

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым

Алтайские мастера стали призерами Всероссийского фестиваля-конкурса

Алтайские мастера стали призерами Всероссийского фестиваля-конкурса

Ремесленники из Алтайского края стали призерами регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир».

Алтайский край вошел в тройку лидеров по числу заявленных сувениров. Наши ремесленники представили 83 работы. Они выполнены в различных техниках из дерева, льна, глины, рогоза, яшмы, чугуна, серебра, металла. Мастера использовали декоративные камни и натуральные растения.

– Работы мастеров Алтайского края в этом году вновь продемонстрировали высокое качество. Был сделан шаг вперед по доработке, упаковке, – рассказал основатель Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов. – Сегодня мы видим серьезно проделанную работу. Алтайтурцентр продвигает сувенирную продукцию, проводит занятия с ремесленниками. Это дает результаты. Радует, что авторы, создав один туристический сувенир, разрабатывают целую линейку.

Сразу 22 сувенира заняли призовые места, сообщает Алтайтурцентр. Это витражные магниты, наборы алтайских чаев, спички-магниты, кулоны с настоящими растениями, подвеска-брошь с горным хрусталем, настольные игры, подарочные наборы печенья, меда и другие. Все они получили высокую оценку федеральных экспертов.

– Алтайский край нас удивил, – отмечает исполнительный директор конкурса «Туристический сувенир» Вероника Косых. – Мы увидели, как качественно выросли сувениры плюс много креативных идей, разработок. Запомнилась футболка-раскраска, такого еще никто не делал в регионах. Что касается еды, то все, чем нас угощали, на высоком уровне и грамотно, правильно упаковано для туриста.

Лучшие проекты регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибири и Дальнего Востока примут участие в финале, который пройдет в октябре в Нижнем Новгороде. Отметим, что конкурс проводят для создания единой информационной и коммуникационной площадки, обмена опытом всех заинтересованных в сфере производства и реализации туристических сувениров.

Компания МТС купила один из крупнейших в России дата-центров

Компания МТС купила один из крупнейших в России дата-центров

Оператор сотовой связи МТС приобрел 100% акций компании «Авантаж», владеющей одним из крупнейших центров обработки данных (ЦОД) в России. Стоимость сделки пресс-служба оператора озвучила в 8,9 млрд рублей

Целью сделки, согласно данным МТС, является не только прирост вычислительных мощностей компании, так и прирост базы для оказания услуг корпоративным клиентам.

Этот ЦОД станет десятым в ИТ-структуре МТС и самым крупным из всех. «Авантаж», открытый в 2018 году, стал третьим в России по числу стоек (всего их 2240) центром обработки данных. Или первым, если не брать в расчет Москву (первые два места на сегодняшний день занимают московские коммерческие ЦОДы Nord DataLine и DataPro, предлагающие более 3000 стоек каждый). Полная мощность «Авантажа», по их собственным данным – 20 МВт, общая площадь – 6,4 тыс. кв. метров. Для сравнения, открытый в Новосибирске в 2010 году ЦОД МТС занимает площадь всего 750 кв. метров (из которых основной зал с оборудованием приходится всего 300), а мощность объекта при запуске составила 1 мВт с возможностью расширения до 1,6 мВт.

Как сообщили в МТС, уставной капитал ООО «Авантаж» был приобретен у группы частных инвесторов за 8,9 млрд рублей, куда вошла и сумма чистого долга компании.

«В последние годы всё больше российских компаний отказываются от затратных мероприятий по строительству собственных корпоративных серверных и обращаются к «облачным» провайдерам, которые обеспечивают привлекательные условия по обработке и хранению данных, а также высокий уровень безопасности и отказоустойчивости, –комментирует совершенную сделку вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. – МТС активно наращивает свое присутствие на российском рынке «облачных» услуг за счет покупки и строительства дата-центров».

В ЛДПР назвали возможного кандидата на выборы мэра Новосибирска

Полномочия действующего мэра Анатолия Локтя истекают весной 2019 года

В ЛДПР назвали возможного кандидата на выборы мэра Новосибирска

Евгений Лебедев

(Фото: ldpr.ru)

Депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев (ЛДПР) сообщил, что партия планирует выдвинуть кандидатом на выборы мэра руководителя фракции ЛДПР в Совете депутатов Новосибирска Евгения Лебедева.

В горсовете Лебедев состоит в комиссиях по городскому хозяйству, бюджету и налоговой политике. Сам Савельев участвовал в выборах губернатора Новосибирской области 9 сентября. Он оказался вторым, набрав 17,35% голосов. Во время предвыборной кампании Савельев заявлял Лебедева, как возможного сенатора от Новосибирской области.

«Я не сомневаюсь, что при поддержке всей нашей команды он сможет очень много сделать на этом посту для города и его жителей», — прокомментировал Савельев в интервью изданию «Центр деловой жизни».

В начале сентября текущего года координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко заявил, что будет баллотироваться на пост мэра города. Полномочия действующего мэра Анатолия Локтя истекают весной следующего года. Его избрали в апреле 2014 года в рамках досрочных выборов.

Собака искусала 7-летнюю девочку в Барнауле

Собака искусала 7-летнюю девочку в Барнауле

В частном секторе Барнаула 7-летнюю девочку искусала домашняя собака. Об этом рассказала мама ребенка в социальной сети. По словам женщины, подобный случай происходит уже не в первый раз.

Это случилось 29 августа на ул. Червонной, но историю обнародовали только 17 сентября.

«Напала соседская собака, которая выбежала на улицу без присмотра», – цитируют мать пострадавшей в сообществе Barnaul22.

По неофициальной информации, скорая помощь доставила девочку в травмпункт, где рану обработали, наложили швы. Диагноз: укушенные раны средней трети правого бедра. 31 августа ребенка госпитализировали в хирургическое отделение. Под общим наркозом была выполнена ревизия, проведено дренирование ран правого бедра. После девочка полторы недели лежала в больнице, рассказывает мама.

Из-за травмы она вынуждена была отказаться от танцевальных соревнований и пропустила первый звонок в школе.

Женщина утверждает, что ранее от этой же собаки пострадал мужчина. Животное периодически выбегает из дома, нападает на всех прохожих. Семьи с детьми, живущие на этой улице, боятся выходить гулять, а хозяева животного никаких мер так и не приняли.  

«Мы обращались в полицию и администрацию», – добавила она.

Елена Чижова: «Я благодарна всем, кто занимается моей книгой»

Елена Чижова: «Я благодарна всем, кто занимается моей книгой»
Фото Евгений НАЛИМОВ
Елена Чижова: «Я благодарна всем, кто занимается моей книгой»

Елена Чижова: «Я благодарна всем, кто занимается моей книгой»

Петербургская писательница, лауреат «Русского Букера» Елена Чижова побывала в Барнауле на премьере спектакля «Время женщин», который поставлен по ее роману. Перед первым показом она встретилась с читателями и зрителями в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина.

Предваряя встречу, директор театра Любовь Березина отметила, что для режиссера и артистов это волнующий момент. Однако, пообщавшись с Еленой Семёновной, она уверилась, что более благодарного зрителя на спектакле не будет.

Это подтвердила и сама Елена Чижова, поблагодарив театр и режиссера Марину Глуховскую за выбор ее произведения:

–  Для меня действительно огромное счастье увидеть очередную версию моего романа на сцене. Это всегда праздничное ощущение, потому что когда я писала книгу, мне и в голову не приходило, что ее можно поставить. Я ее с этой точки зрения просто не рассматривала. Хотя там все состоит из диалогов, и когда я их писала, я ходила по комнате и разговаривала за всех бабушек и других действующих лиц, представляла себе какие-то сцены. У меня в голове тоже был свой «спектакль». Но когда театры один за другим начали ставить этот роман, я поняла, что просто не владею театральным языком. Это совершенно другое. Поэтому мне не приходит в голову задаваться вопросом, правильно ли режиссер передал мои представления и чувства. Моя ответственность заканчивается там, где заканчивается текст романа. Это премьера режиссера, актеров, театра, а я здесь – рядовой зритель.

– У всех свои вкусы и предпочтения в литературе, но бывают произведения, которые никого не могут оставить равнодушным, и этот роман принадлежит к их числу, – уверена режиссер и автор инсценировки Марина Глуховская. – То, что в нем заложена некая театральность, конечно, сразу чувствуешь в силу профессии. Это как перевод на другой язык – язык театра. Дело не очень простое, но интересное.

«В сущности, любое произведение – роман, повесть, если в них есть череда переходящих друг в друга внутренних конфликтов, – это уже основа, на которой можно строить все, что режиссер считает необходимым», – считает писательница.

– Я с трепетом звонила Елене Семёновне, чтобы попросить разрешения [на постановку]. Приготовила речь в обоснование того, почему это надо сделать. А она сказала: «Я очень рада, пожалуйста!» – вспомнила директор театра.

– Конечно, я рада! – говорит Чижова. – Когда я увидела первый свой спектакль в «Современнике»… Помню, приехала на репетицию, мы поговорили немножко с актерами, я вышла в зал, села и осветители что-то очень хитрое делали: зажигали софиты и друг другу передавали какие-то цифры. И у меня было ощущение, как будто мне лет десять. Я думала: надо же, сколько взрослых людей занимается моей книжкой! И до сих пор в каком-то смысле это чувство не ушло. Я действительно благодарна всем, кто занимается этой моей книгой.

«Пежо» и «Ситроен» приманила «Луна»

«Пежо» и «Ситроен» приманила «Луна»Игорь Кошкин (в центре) продолжает курс на открытия новых салонов, однако участники рынка сомневаются, насколько текущее время можно считать подходящим для запуска Peugeot и Citroen

Группа компаний Игоря Кошкина, официально представляющая в Новосибирске Ford и UAZ, пополнила свой портфель французскими брендами Peugeot и Citroen.  Участники рынка считают такой шаг признаком роста авторынка, но сомневаются в перспективах французских брендов с учетом текущей экономической ситуации.

Информацию о том, что группа компаний Игоря Кошкина получила дилерство Citroen и Peugeot, «Континенту Сибирь» подтвердили в самой организации. В свою очередь PR-менеджер Citroen в России Лилия Мокроусова также подтвердила факт технического открытия салона.  Дилерский центр Peugeot и Citroen будет располагаться на Станционной в здании, которое сейчас занимают марки УАЗ, FAW и Ford (авторизованный склад). Этот салон работает под брендом «Луна Авто».

Напомним, что на сегодня у группы предприятий Игоря Кошкина 3 дилерских центра: 2 из них расположены на улице Богдана Хмельницкого («УАЗ Центр», «Форд Центр Сибирь») и один на Станционной («Луна Авто»). Дилерский центр на Станционной был куплен в 2017 году у тюменской компании «Автоград», которая начала его строительство в 2009 году, планируя открыть на этой площадке салон Mitsubishi, по которому подписала протокол о намерениях. Однако вследствие кризиса группа «Автоград» не реализовала свои планы и заморозила объект. Спустя почти 8 лет недостроенный салон приобрела группа компаний Игоря Кошкина и в декабре 2017 года запустила там салон УАЗ, а также авторизованный склад Ford.

По словам представителей компании, в настоящее время идут подготовительные работы к запуску дилерского центра, который будет оказывать услуги как по продаже новых и подержанных автомобилей марок Peugeot и Citroen, так и об их гарантийном и сервисном обслуживании. Речь идет как о легковых, так и коммерческих автомобилях указанных французских марок.

На сегодня единственным официальным дилером Peugeot и Citroen в Новосибирске является компания «Патриот Авто», салон которой располагается на Бердском шоссе. Весной 2017 года она сменила собственника. Основатель предприятия Евгений Рубаненко продал компанию совладельцу «Торгшины» Андрею Филиппову и ушел из сферы автобизнеса. В настоящее время Peugeot и Citroen делят салон вместе с автомобилями китайских брендов, дилерство которых также ранее получила  компания.

Участники рынка скептически относятся к экономической целесообразности открытия еще одного дилерского центра Peugeot и Citroen в Новосибирске с учетом текущего состояния рынка. Напомним, что за последние годы от сотрудничества с Citroen по собственной инициативе отказались красноярская «СИАЛАВТО», омская «Феникс Авто», новосибирская «АвтоСити НСК», томская ГК «Автосан» и другие дилеры. Бренды Peugeot и Citroen аккумулировали у себя крупные дилерские холдинги, для которых работа с этими брендами способствовала загрузке сервисных мощностей. В частности в Красноярске дилером Peugeot и Citroen сейчас является «Медведь-Холдинг», а в Омске – ГК «Евразия-Моторс». Оба упомянутых дилера входят в ТОП-3 крупнейших по Сибири по занимаемой доле рынка.

Исторически первым официальным дилером Citroen в Новосибирске являлась компания «Трансервис» известного бизнесмена, девелопера Александра Бойко. Однако старт французской марки в городе сложно назвать удачным — после продажи автомобильного бизнеса «Трансервиса» московскому «Автомиру» салон Citroen был закрыт.

Однако в текущей ситуации и такая модель работы с брендами теряет былую привлекательность в связи с отсутствием сервисного парка автомобилей Peugeot и Citroen, которая в свою очередь связана с незначительными объемам продаж автомобилей обеих марок за последние годы в регионах Сибири.

По данным АЕБ, в 1 полугодии 2018 года в Новосибирской области было продано 30 новых автомобилей Peugeot. По данным «АвтоСтат.Инфо», за этот же период в Новосибирской области было зарегистрировано лишь 9 автомобилей Peugeot против 1 годом ранее. А марка Citroen даже не вошла в ТОП-30 брендов новосибирского авторынка – данные по ней отсутствуют.

В самой компании «Луна Авто» констатируют позитивные изменения, связанные с французскими марками на общероссийском уровне. Речь о корректировке ценовой политики, эволюции подходов в продвижении марок, формировании новых производственных планов. Таким образом, в компании возлагают позитивные ожидания по указанным брендам.

Впрочем, по мнению участников рынка выбор в пользу Peugeot и Citroen мог быть связан с наличием у группы компаний Игоря Кошкина свободных мощностей в дилерском центре на Станционной.  До получения дилерства Peugeot и Citroen салон «Луна Авто» служил для бренда УАЗ. Компания планировала также запускать на этой площадке второй салон Ford, однако дистрибьютор в этом году назначил вторым дилером московский «Автомир». В итоге сейчас салон «Луна Авто» служит авторизованным складом для Ford.  Как рассказывают участники рынка, близкие к группе компаний Игоря Кошкина, «Луна Авто» подавала заявки в большинстве конкурсов, которые проводились по автомобильным брендам в Новосибирске. Речь в частности шла и о Mazda, и о Subaru, и о Toyota.  ««Луна-Авто» давно вела переговоры с различными дистрибьюторами, но договориться все никак не удавалось, а с Peugeot и Citroen, вероятно, дилер быстро нашел общий язык, и именно поэтому эти бренды и открылись на Станционной», — поясняет один из участников новосибирского авторынка на условиях анонимности.  По его мнению, для Peugeot и Citroen это тоже логичное решение, так как интерес к этим брендам со стороны дилеров не такой высокий, а в рассматриваемом случае французские марки получили второго дилера в крупном городе-миллионнике.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

«Легковушка» перевернулась в Алтайском крае после ДТП с грузовиком

«Легковушка» перевернулась в Алтайском крае после ДТП с грузовиком

В Алтайском крае произошло жуткое ДТП у придорожного комплекса «Грани Алтая». Судя по фото, легковой автомобиль столкнулся с грузовым. Подробности происшествия пока неизвестны.

«Легковушка» от удара перевернулась, а грузовик получил сильные повреждения. Об этом свидетельствуют фотографии, предоставленные очевидцами в сообществе Barnaul22.

В ГИБДД Алтайского края пока не получили информацию о произошедшем. Такое бывает, к примеру, когда в аварии никто не пострадал, или ее участники оформили ДТП без правоохранительных органов. Также точная информация может появиться позже.

Фото: Алексей Иванников, Денчик Емельянов.

«Клянусь служить народу». Как прошла инаугурация Виктора Томенко

«Клянусь служить народу». Как прошла инаугурация Виктора Томенко
Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня, 17 сентября, Виктор Томенко официально вступил в должность губернатора Алтайского края.

Победа – большая ответственность

Торжественная церемония инаугурации прошла в Молодежном театре Алтая при участии полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации Федерального собрания РФ, АКЗС, общественников, представителей судейского сообщества, глав городов и районов. Всего было приглашено около 500 почетных гостей.

Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова объявила итоги голосования на выборах 9 сентября и вручила Виктору Томенко удостоверение об избрании его губернатором. Глава крайизбиркома напомнила, что в единый день голосования избранный глава региона набрал 53,61% голосов избирателей.

Виктор Томенко в торжественной обстановке принес присягу и таким образом вступил в должность.

– Клянусь верно служить народу,  – сказал он. – Добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности губернатора Алтайского края, уважать, защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Алтайского края и законы Алтайского края.

Со сцены Виктора Томенко поздравили высокие гости. Полпред президента в СФО Сергей Меняйло выступил первым. Он отметил, что победа на выборах – это большая ответственность, которую жители края возложили на плечи избранного губернатора.

– Люди связывают с вами свое будущее, свои ожидания на развитие экономики и социальной сферы региона, – заявил Сергей Меняйло. – Я хотел бы обратиться ко всем: только консолидировав усилия политических сил и институтов гражданского общества, мы с вами совместно сможем выполнить задачи, поставленные президентом страны в майском указе. Все они направлены именно на улучшение качества жизни наших граждан. Я думаю, что за три месяца Виктор Петрович смог показать, что способен консолидировать эти силы и открыт к диалогу.

Главные задачи

Виктор Томенко обратился к присутствующим в зале и ко всем жителям Алтайского края, проголосовавшим за него 9 сентября, поблагодарив за оказанное доверие и сообщив о первоочередных планах работы Правительства Алтайского края.

– Я ясно понимаю, что ваша поддержка – это серьезная, огромная ответственность за будущее всего нашего региона, – сказал Виктор Томенко. – Но эта ответственность и доверие дают мне право и возможность выступать от имени народа и верно служить народу.

Избранный губернатор выразил признательность средствам массовой информации, сторонникам, волонтерам и всем тем, кто в эти месяцы помогал донести до жителей края его планы и позицию. Главными задачами краевой власти он назвал повышение качества жизни, благосостояния жителей края, обеспечение безопасности и комфортной жизни всех граждан.

– Для этого у нас все есть: богатые природные ресурсы, мощное сельское хозяйство, промышленность, достаточно развитая инфраструктура и, конечно, наше главное достояние – люди, – подчеркнул Виктор Томенко.

По его словам, главными принципами работы власти будут компетентность, способность решать вопросы людей, открытость, доступность, справедливость, неукоснительное соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

– Это наши ценности, это наши убеждения, – сказал губернатор. – Только подлинная свобода позволяет развиваться личности, только по-настоящему свободные люди способны достигать невероятных высот. Наша цель – сделать Алтайский край регионом с современной экономикой, современной социальной сферой и счастливыми людьми.

Виктор Томенко призвал жителей края объединиться на пути к реализации поставленных планов. И пообещал работать с полной отдачей, делать все в интересах каждого жителя региона.

Из выступлений

Председатель АКЗС Александр Романенко:

– Досрочные выборы губернатора в Алтайском крае состоялись при высокой активности жителей края, конкурентно, открыто. Я хотел бы поблагодарить всех коллег-депутатов, в том числе и кандидатов, всех, кто принимал участие в организации избирательного процесса, непосредственно в выборах в Алтайском крае. Чуть более трех месяцев назад президент РФ оказал Виктору Петровичу высокое доверие, назначив временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. Такое же доверие выразили и жители Алтайского края. Действительно, доверие – это большая честь, но и огромная ответственность перед жителями края, непосредственно перед регионом. Мы, депутаты АКЗС, краевой парламент, готовы вместе с вами, Виктор Петрович, тесно работать над решением тех интересных, сложных задач, которые стоят перед нашим регионом. Мы уверены, что наша совместная конструктивная работа принесет достойный результат, достойные плоды.

Председатель Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов:

– Нам очень приятно, что в начале выборной кампании Виктор Петрович встретился именно с представителями общественности. Разговор был открытый, честный, порой очень трудный, но он в то же время был доброжелательный и конструктивный. Это была встреча людей, знающих не понаслышке и актуальные проблемы, и больные вопросы нашего региона. В период выборов вы провели сотни встреч с населением, и в том числе с представителями гражданского общества, ветеранскими, профессиональными, женскими и молодежными организациями. Вы инициировали проведение первого гражданского форума в Алтайском крае. На этих встречах люди высказывали свои предложения, спорили, и постепенно программа Виктора Томенко и его штаба превращалась в некий совокупный продукт жителей Алтайского края. Именно она будет определять ближайшие годы нашей жизни.

Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Светлана Агаркова:

– Нами сообща завершен один из крупнейших предвыборных марафонов. Благодаря слаженной работе команды нам удалось за короткий срок добиться положительного решения, как три месяца назад казалось, очень сложной задачи. И мы справились. При этом убедились, что программу «Энергия развития» можно включить только через консолидацию всех сил, заинтересованных в развитии родного Алтая. И сегодня нам особенно нужна и важна слаженная, эффективная командная работа. Мы, муниципалы, настроены работать именно так. Наша малая родина достойна нашего самоотверженного труда.

Выставку доисторических насекомых в янтаре открыли в Бийске

Выставку доисторических насекомых в янтаре открыли в Бийске

Посмотреть на доисторических насекомых, застывших в янтаре, приглашают бийчан и гостей наукограда.

Увидеть эту уникальную выставку можете и вы в Выставочном зале Бийского краеведческого музея им. В. Бианки на ул. Васильева – она будет работать целый месяц – до 14 октября.

«Каждый экспонат снабжен точечной подсветкой и системами линз, позволяющими рассмотреть обитателей древнего мира с детализацией до ворсинки. Так что вы сможете заглянуть в фасетчатые глаза древних обитателей нашей планеты, живших на ней десятки миллионов лет назад», – описывает выставку «Бийский рабочий».

Бездомный убил двух женщин в Алтайском крае

Бездомный убил двух женщин в Алтайском крае

В одном из домов села Алтайское Алтайского района 15 сентября обнаружили тела 80-летней хозяйки и ее 57-летней дочери. Следствие возбудило уголовное дело об убийстве двух лиц, совершенном из корыстных побуждений.

По данным следствия, ночью 15 сентября мужчина проник в дом и нанес множественные колото-резаные ранения престарелой хозяйке и ее дочери. После этого забрал их личные вещи и 1,8 тыс. рублей, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Подозреваемого задержали по «горячим следам». Особо тяжкое преступление раскрыто. По данным следствия, его совершил 42-летний мужчина без определенного места жительства. В июле 2018 года он освободился из мест лишения свободы за аналогичное преступление.

Теперь его ожидает суд. Обвинение уже предъявлено.

Золушка. Рецидивистка из Славгорода во время ограбления потеряла тапок

Золушка. Рецидивистка из Славгорода во время ограбления потеряла тапок

В Алтайском крае полицейские задержали женщину, которая похитила у мужчины золотую цепь с крестом. Грабительница сорвала украшение с его шеи и быстро убежала, оставив на дороге обувь.

По предварительным данным, это произошло утром 13 сентября в Славгороде. На ул. Ленина неизвестная ограбила пьяного мужчину 1970 года рождения (48 лет). Убегая во дворы, он оставила тапок, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Прибывшие на место стражи порядка опросили очевидцев, составили портрет злоумышленницы и вскоре установили ее личность. Оказалось, что это неоднократно судимая местная жительница 38 лет. Недавно она освободилась из мест лишения свободы.

Полиция нашла и задержала женщину. Цепь стоимостью 10 тыс. рублей обнаружили и изъяли в ломбарде. Возбуждено уголовное дело о грабеже.

Фото: ГУ МВД по Алтайскому краю

Более 70% объектов культурного наследия Алтайского края попали в ЕГРН

Более 70% объектов культурного наследия Алтайского края попали в ЕГРН

Большая часть объектов культурного наследия Алтайского края внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это одна из дополнительных мер по сохранению зданий.

В списке уже 72% всех объектов культурного наследия региона. Когда информации о них в ЕГРН нет, органы местного самоуправления рискуют допускать ошибки при предоставлении земельных участков. Территориальная зона должна быть определена четко. Также могут нарушаться требования, которые запрещают виды деятельности, наносящие зданиям серьезный ущерб.

По данным регионального Росреестрав крае сейчас более 4,5 тыс. ансамблей, памятников и достопримечательных мест, принятых на государственную охрану в соответствии с законодательством РФ.

Алексей Басаев сменил Дмитрия Новикова на посту управляющего директора новосибирского «Мегапарка»

Алексей Басаев сменил Дмитрия Новикова на посту управляющего директора новосибирского «Мегапарка»Дмитрий Новиков (в центре) перешел на позицию главы группы комраний “Альт-Парк”, уступив кресло управляющего директора дилерского центра KIA Алексею Басаеву (справа).

Как стало известно «Континенту Сибирь», в руководстве группы компаний «Альт-Парк», официально представляющей в Новосибирске бренды KIA, Skoda и Porsche, произошли кадровые перестановки.

Дмитрий Новиков, являющийся сооснователем и соучредителем группы компаний, покинул пост управляющего директора компании «Мегапарк» (официальный дилер KIA в Новосибирске). Отныне он будет генеральным директором всей группы компаний «Альт-Парк». В свою очередь Алексей Басаев, возглавляющий дилерский центр Skoda, отныне также будет руководить и дилерским центром KIA. Информацию об этом «КС» подтвердил сам Дмитрий Новиков.

Напомним, что ГК «Альт-Парк» была основана в 2009 году Дмитрием и Ириной Новиковыми, а также Игорем и Михаилом Мошкиными.  В этом году предприятие получило дилерство чешской марки Skoda, построив впоследствии полнофункциональный салон на улице Петухова. В 2011 году группа компаний подписала протокол о намерениях об открытии дилерского центра корейской марки KIA. Салон был торжественно открыт в 2013 году напротив торгового центра «Мега-Новосибирск». В конце 2016 года учредители «Альт-Парка» купили дилерский центр Porsche у ГК «СЛК-Моторс» и получили дилерство Porsche.  Помимо указанных брендов, в портфеле группы компаний были также бренды SsangYong, UzDaewoo и FIAT Professional, которые позднее были исключены из линейки.

Также стоит отметить, что в сентябре 2018 года стало известно о том, что «КИА Моторс РУС» запускает в Новосибирске третьего официального дилера. Им станет самарская компания «Эксперт НСК». По мнению многих опрошенных «КС» специалистов, с учетом текущей экономической ситуации емкости рынка может не хватить для трех официальных дилеров корейского бренда, в результате чего один из них может покинуть рынок. Именно так ранее и происходило, когда у KIA в Новосибирске было трое дилеров. Таким образом, назначение Алексея Басаева по мнению участников рынка может быть призвано усилить позиции «Мегапарка» в условиях ужесточения конкуренции.

Напомним, что Алексей Басаев до прихода в «Альт-Парк» работал в группе компаний «МАКС Моторс», где в частности занимался запуском с нуля направления Ford, включая открытие полнофункционального дилерского центра марки.  За время работы Алексея Басаева в «Альт-Парке» дилерский центр Skoda не раз становился лауреатом многочисленных премий со стороны дистрибьютора марки. В частности по итогам 2017 года он занял 1 место сразу в трех номинациях:  продажи новых автомобилей в регионе «Сибирь — Дальний Восток»; продажи автомобилей с пробегом в регионе «Сибирь — Дальний Восток»; послепродажное обслуживание в регионе «Сибирь — Дальний Восток». Также лауреатами наград становились сотрудники дилерского центра. В 2018 году на базе дилерского центра Skoda в Новосибирске начала работу академия ассоциации «Российские автодилеры».

По данным АЕБ, в 1 полугодии 2018 года Skoda продала в Новосибирске 314 автомобилей (11 место). Для сравнения: за этот же период чешская марка реализовала в Красноярске 268 автомобилей (9 место), в Кемерове – 209 автомобилей (14 место).

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

ФНС решила засудить «Газпромнефть-Новосибирск» из-за тридцать одной тысячи рублей

ФНС решила засудить «Газпромнефть-Новосибирск» из-за тридцать одной тысячи рублей

Компания «Газпромнефть-Новосибирск» просрочила выплату 31 тысячи рублей межрайонной инспекции ФНС №14 Новосибирской области, в результате чего последняя подала иск против должника. Арбитражный суд пока что не принял заявление в производство.

Как следует из документов суда, исковое заявление было подано 13 сентября, в соответствии со статьёй 213 АКП РФ, «Право на обращение в арбитражные суды взыскании обязательных платежей и санкций». По этой статье в суд может обратиться орган власти, если организация, которая должна была внести обязательный платёж, не сделала это.

«Заявление о взыскании подается в арбитражный суд, если не исполнено требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты», – говорится в статье АКП.

«Газпромнефть-Новосибирск» включает в себя 390 заправочных станций по всему Сибирскому федеральному округу. Прибыль компании за 2017 год по оценкам аналитиков составляет порядка 650 млн. рублей.

Владимира Городецкого назначили сенатором от Новосибирской области

Владимира Городецкого назначили сенатором от Новосибирской области

Владимир Городецкий

(Фото: nso.ru)

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников наделил экс-губернатора региона Владимира Городецкого полномочиями сенатора. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте областной администрации. Постановление вступает в силу первого октября текущего года.

О решении назначить Городецкого сенатором Травников сообщил во время церемонии инаугурации 14 сентября. «Я такое решение принял, из трех кандидатур, которые я рекомендовал при выдвижении кандидатом в губернаторы, — рассказал глава региона. — Я считаю, что его разносторонний опыт позволит отстаивать интересы и муниципалитетов Новосибирской области и интересы нашего региона в верхней палате».

Кроме Городецкого на должность сенаторов Травников предлагал директора Института ядерной физики СО РАН Павла Логачева и председателя общественной палаты региона Галину Гридневу.

Летом текущего года источники РБК сообщали, что Владимир Городецкий заменит на посту сенатора Надежду Болтенко.

Городецкий покинул пост главы региона 6 октября прошлого года по собственному желанию. Он руководил Новосибирской областью с 2014 года. Впоследствии он занял должность помощника полпреда в Сибирском федеральном округе (СФО).

Читать по теме: Новосибирские сенаторы оказались в аутсайдерах по числу законопроектов

Сенаторы — это полномочные представители властей субъектов РФ. В их обязанности входит согласование законодательных инициатив нижней палаты с оглядкой на интересы территорий, которые они представляют.

На Кубани у 4 пострадавших в ДТП с автобусом обнаружили переломы

У пострадавших в ДТП с автобусом в Ленинградском районе Кубани нет серьезных травм, сообщают медики.

Все они транспортабельны и большинство могут быть отпущены из стационаров на амбулаторное лечение. У четверых пассажиров диагностированы переломы конечностей, у остальных – легкие ушибы и сотрясения.

Как сообщала "РГ", крупная авария с туристическим автобусом произошла минувшей ночью на 47 километре трассы Стародеревянковская – Ленинградская – Кисляковская. В 23.30 автобус, направляющийся по маршруту Анапа-Ярославль, врезался в дерево. По информации пресс-службы ГУ МВД по краю, на скользкой от дождя дороге водитель не справился с управлением и съехал в лесополосу. Всего в автобусе находилось около 40 человек.

На место аварии оперативно прибыли пять бригад скорой помощи. В ближайшие больницы Ленинградского и Павловского районов доставлено 22 человек, включая двоих детей 13 и 14 лет и обоих водителей транспортного средства. Для 17 пассажиров, которым не потребовалась медицинская помощь, в станице Ленинградской организован пункт временного размещения, с перевозчиком решается вопрос об их дальнейшей транспортировке  в Ярославль.

По данному факту прокуратура Краснодарского края также организовала проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения и перевозки пассажиров.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

В Сочи в суд передали дело о гибели подростка во время похода

В суд передали дело в отношении 55-летней учительницы, организовавшей поход в горы, в котором произошло ЧП с 13-летним подростком. Женщину обвиняют в "причинении смерти по неосторожности" (часть 1 статьи 109 УК РФ).

Как уже писала "РГ", инцидент произошел в горах еще в начале июля. Во время четырехдневного похода из поселка Гузерипль (Адыгея) в сочинский Дагомыс, в котором участвовали 11 детей и двое взрослых, пропал мальчик. Его тело нашли на десятые сутки в труднодоступной местности. Причиной смерти стал перелом лобной и затылочной кости с кровоизлиянием, полученный в результате падения с высоты.

– Женщина, являясь учителем начальных классов средней школы, самодеятельно организовала туристический поход. Причем, имея опыт туристических походов и будучи инструктором детско-юношеского туризма, обвиняемая не оповестила о походе сотрудников МЧС, – рассказали в СУ СК РФ по Краснодарскому краю. – Выяснилось, что также отсутствовали медицинские заключения врачей на участников похода, их страхование от несчастного случая и приказ образовательного учреждения.

По данным прокуратуры Краснодарского края, вину в совершенном преступлении обвиняемая признала полностью.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Под Астраханью в лобовом столкновении погибли три человека

  Под Астраханью в лобовом столкновении погибли три человека Фото: Пресс-служба УМВД по Астраханской области

В Астраханской области полиция проводит проверку по факту ДТП, унесшего жизни трех человек. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД России.

Трагедия произошла в Ахтубинском районе в селе Ново-Николаевка.

– Грузовик Renault Premium и Lada двенадцатой модели столкнулись на 190-м километре трассы "Волгоград – Астрахань". Водитель легкового автомобиля не учел погодные условия: шел сильный дождь, дорога была мокрая. Он выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком, – уточнили в ведомстве.

Водитель Lada и один из его пассажиров погибли на месте происшествия. Второй пассажир – 38-летний житель Брянской области с тяжелыми травмами был доставлен в больницу, однако спасти его не удалось. Спустя пять часов после ДТП мужчина скончался в реанимации. Водитель грузовика, 49-летний житель Волгограда, не пострадал.

– Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, назначена процессуальная проверка, – отметили в пресс-службе УМВД региона.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область

На платформах МЦК появятся торговые автоматы

  На платформах МЦК появятся торговые автоматы Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

На всех платформах МЦК появятся торговые автоматы с напитками и снеками. Установка начнется уже этой осенью.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Московской железной дороги, будет установлено 96 автоматов на 48 платформах кольца. Можно будет купить горячие и холодные напитки, шоколадки, печенье и различные потребительские товары.

До этого торговые аппараты устанавливались только в холлах вестибюлей кольца. Теперь можно будет попить кофе прямо на платформе, поджидая поезд. Напомним, интервалы в часы пик составляют 5 минут, во внепиковое время – 10 минут.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Когда бабье лето в Алтайском крае?

Когда бабье лето в Алтайском крае?

Считается, что бабье лето проходит с 14 по 21 сентября. Но в Алтайском крае до 17 сентября погода была переменчивой, а после 18-го ожидается лишь кратковременное потепление. Назвать его бабьим летом трудно, говорят синоптики, ведь уже на выходных погода вновь испортится, и пойдет дождь.

«У нас в регионе оно часто проходит позже, например, в конце сентября-начале октября», – рассказала «Алтайской правде» начальник отдела гидрометеообеспечения Людмила Сырых.

Не исключено, что на следующей неделе погода наладится, и в регион, наконец, придет долгожданное бабье лето. Пока точного прогноза до конца сентября нет. 

Напомним, в ближайшие дни, с 19-го по 21-е в регионе потеплеет до +25. Край окажется под влиянием антициклона, который принесет сухую погоду, без осадков. Местами по утрам возможен туман.

Как молодая мама из Камня-на-Оби стала бизнес-леди

Как молодая мама из Камня-на-Оби стала бизнес-леди

Светлана Черноталова из Камня-на-Оби – бизнес-леди и молодая мама двух активных мальчишек. Журналист по профессии, в свое время довольно быстро продвинулась по карьерной лестнице, доросла до заместителя редактора районной газеты. О том, что заставило нашу героиню сменить профиль и уйти в свободное плавание на каменском рынке фотоуслуг, она рассказала корреспонденту «АП».

Мечты становятся планами

– В восьмом или девятом классе к нам на урок пришла завуч и сказала, что в школу звонили из «Каменской народной газеты», набирают юнкоров, приглашают творческих ребят, хорошо успевающих по русскому языку и литературе, – вспоминает начало своего журналистского пути Светлана Черноталова. – Одноклассник предложил, мол, пошли, интересно же. И все. Родители настаивали на экономическом образовании. Для меня же все уже было решено – журфак!

Поступила в Алтайский госуниверситет. Первые два курса училась очно, потом перевелась на заочное, чтобы была возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь в большом городе.

– Целый год работала в казино (тогда оно еще легальное было), хорошую должность занимала, – рассказывает моя собеседница.

Когда свободу игорного бизнеса ограничили, Светлана вернулась домой в Камень. Последние два курса доучивалась там, подрабатывая в местном кафе. В Камне ее случайно встретила редактор районной газеты и пригласила на работу в «Каменскую народную газету».

Перемены как вызов

– Пришла в редакцию в 2011 году. Нас, корреспондентов, тогда там было всего трое, все молодые, нам было все интересно, – делится своими впечатлениями от встречи с мечтой Светлана.

За короткий период она выросла из корреспондента в заместителя редактора. В творческом коллективе царили наставничество, взаимопомощь, все решали вместе, мозговым штурмом.

– Когда из редакции уволился фотокорреспондент, редактор поставила нас перед фактом, что все корреспонденты теперь будут сами иллюстрировать свои материалы, – вспоминает Света. – Тогда я впервые взяла в руки зеркальную фотокамеру. А потом, в 2012 году, газету возглавила Любовь Петровна Сидорченко. Не просто профессиональный журналист, а дипломированный фотокор. Вот тогда начался для нас настоящий, как нам казалось, кошмар. На каждой планерке она критиковала наши фотографии за съемки против света (о художественной съемке в контровом свете мы тогда даже не подозревали), за неудачные композиции с отрезанными конечностями, столбами и деревьями на головах людей. Только потом мы поняли ценность этой учебы, ее значимость для нашей дальнейшей жизни. В частности, я. Со временем формировался вкус, интерес к фотографии. Хотелось совершенствоваться, учиться.

На самый разгар творческого подъема Светланы Черноталовой пришелся ее первенец, сынок Левчик, а за ним следом вскоре и второй – Вовчик.

– Когда была в первом декрете, начался жуткий коммуникативный голод, – вспоминает моя собеседница. – Я же всю жизнь среди людей, не могу без общения, энергию куда-то надо было девать. В тот момент каменский фотохудожник Анна Мейкшан мне сказала: «Чего сидеть? Фотографировать умеешь, покупай камеру и пошли свадьбы фоткать!» Я тогда скептически отнеслась к ее предложению. Два года дозревала. А потом взяла кредит, попросила мою наставницу помочь с выбором камеры. Ездила с ней хвостиком на фотосессии, снимала тихонько со стороны, училась, смотрела, как она работает с людьми, как организует процесс. Первыми моими моделями были сыночки, родственники, друзья, знакомые. На них я и училась. Постепенно формировался свой собственный стиль. Мои работы стали узнаваемыми. Заказывала по Интернету тематические фотозоны, шила костюмы для фотосессий, покупала и делала своими руками реквизит. Но хотелось чего-то большего, чем просто домашняя фотосъемка.

«Постройте стену!»

Производственные обстоятельства предоставили Светлане такую возможность. Тут как в песне у Ларисы Долиной: «И снова на пути стена! И я ее пройти должна!» В начале текущего года учредители закрыли районную газету. Всех сотрудников сократили, большинство оказалось на бирже труда. В том числе и наша молодая мама, еще не успевшая выйти из второго декрета.

– Помогли все та же работа в газете, полезные знакомства, понимание, в какие организации можно обращаться в моем случае, какие действия предпринимать, – говорит начинающая бизнесвумен. – Сколько раз сама писала про самозанятых, перешедших из разряда безработных в статус предпринимателей благодаря программам службы занятости населения. И не подозревала, что самой это когда-то пригодится. Когда нам осенью прошлого года сообщили, что газету ликвидируют, я очень переживала. Я так непросто шла к своей мечте. Только стало получаться. Это как умирать в тридцать лет, когда и не собирался, и не болел, и много планов было до конца жизни. В чем-то другом я себя и не видела тогда. Фотография была хобби, которое очень помогало в основной работе. Но именно фотография меня и спасла.

Полгода с момента постановки на учет в качестве безработной наша героиня вынашивала план создания в Камне фотостудии, озвучила эту идеею в центре занятости населения, где ее бизнес-план подкорректировали и одобрили. На средства государственной поддержки по программе самозанятости и на свои вложения вместе с мужем обустроила и оформила арендованное под фотостудию помещение, оборудовала оргтехникой, реквизитом, необходимым для студийной фотографии оснащением. Название для фотостудии выбрала сама – «Дом».

– Почему «Дом»? Во-первых, коротко. Во-вторых, это семья: дети, домашние праздники, уют. Фундаментальность какая-то в этом есть. Кто-то говорит – грубовато звучит. А мне нравится, – рассуждает фотограф.

Первого июня в Камне состоялось открытие первой в городе фотостудии. Эта ниша до Светланы Черноталовой при наличии множества индивидуальных фотографов была свободна, словно ждала смелого и целеустремленного, который не сдастся.

Основное направление – студийная фотосъемка понемногу набирает обороты. За три месяца в «Доме» побывали больше сотни гостей-посетителей. Светлана пока работает одна, снимает и в разных интерьерах самой студии, и на выезде.

– Расценки у меня очень демократичные, даже в сравнении с каменскими фотографами, не говоря уж о больших городах, – уверяет Светлана. – Хочу, чтобы ко мне приходило как можно больше людей, хочу маленькую радость принести в как можно большее количество домов и семей, чтобы эта радость им была доступна. Хочу создавать интересные проекты с моими «домочадцами» – юными выпускниками моих мастер-классов. Мечтаю открыть сеть фотостудий. Работать на себя – это интересно и очень ответственно. Здесь ты сам в ответе за все, не на кого свалить вину за неудачи. Конкуренция? У моей фотостудии сегодня в Камне нет конкурентов, она единственная в городе. И я настроена работать так, чтобы в ближайшие десять лет у «Дома» конкурентов не было.

Следком начал проверку по факту ДТП с автобусом в Алтайском крае

Следком начал проверку по факту ДТП с автобусом в Алтайском крае

Следователи проводят проверку по факту дорожной аварии, которая произошла сегодня, 17 сентября, ночью в Алтайском крае. Автобус, в котором ехали 42 пассажира, перевернулся, в результате 15 человек пострадали.

ДТП случилось на 102 километре трассы «Павловск–Ребриха–Буканское» Мамонтовского района.

По предварительным данным, водитель не справился с управлением, автобус съехал в кювет и опрокинулся набок. За медпомощью обратились 15 человек с различными ушибами, предварительно, не причинившими вреда здоровью. Жизни и здоровью пострадавших ничего не угрожает, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Павловский межрайонный следственный отдел СК СФ по краю организовал доследственную проверку. Юридическую оценку дадут действиям автоперевозчика. По результатам проверки примут процессуальное решение.

Памятники под открытым небом. Экскурсия «Купцы-творцы» прошла в Барнауле

Памятники под открытым небом. Экскурсия «Купцы-творцы» прошла в Барнауле
Памятники под открытым небом. Экскурсия «Купцы-творцы» прошла в Барнауле

Памятники под открытым небом. Экскурсия «Купцы-творцы» прошла в Барнауле

Памятники под открытым небом. Экскурсия «Купцы-творцы» прошла в Барнауле

13 сентября в Барнауле прошла экскурсия «Купцы-творцы» для гостей и жителей города. Гид провел участников по Центральному парку, улице Льва Толстова, проспекту Ленина и улице А.С. Пушкина. Константин Борнеман рассказал о купцах города и части купеческого бизнеса.  

«Все здания, которые мы с вами увидим – исторические памятники архитектуры. Памятники под открытым небом». Практически первая же фраза оратора – напоминание о том, что Барнаул – исторический город.

Парк Центральный

Экскурсию начали у входа в Центральный парк. Именно здесь, по словам Константина, заканчивается «Барнаул горнозаводской» и, от улицы Льва Толстого до Московского Проспекта (современного Ленинского) и выше до Улицы Партизанской, –  начинается «Барнаул купеческий».  В современном парке «Центральный» барнаульцы впервые попробовали напитки Братьев Ворсиных (крупнейшие производители Сибири), также именно здесь жители впервые познакомились с кинематографом.

«Он появился у нас в городе благодаря бийчанам» – уточнил Константин. Он также поведал, как здесь, в Парке Центрального района, бизнесмены устраивали социальные ярмарки, потому что это было самое проходимое и посещаемое место краевой столицы.

Улица Льва Толстого 

Из парка экскурсовод повел нас на улицу Льва Толстого, попутно рассказывая о зарождении торговли в нашем городе. «Улица Льва Толстого – это «Ашан», говоря современным языком», – считает он. Действительно, на этой улице можно было купить все, «от иголки до автомобиля», поэтому в народе ее называли купеческой.

Константин рассказал про купцов первой, второй и третьей гильдии.  После отмены крепостного права их стало много. Быстро богатели те, кто привозил что-то новое, что раньше было доступно только горным инженерам.

«Органза, шелк, ситец стали появляться у людей, которые раньше такого не видели».  Купец Платонов занимался мельницей, Морозов – мануфактурным производством, братья Ворсины – пивом, купец Шадрин специализируется на сельскохозяйственной продукции, ну а купец Пуртов занимается «всем понемногу».

Как правило, в торговых домах первый этаж был отдан под магазин. Все было забито «от пола до потолка товаром», а на втором этаже жил либо сам купец, либо представители его семьи, либо его дети.

«В этом здании на втором этаже жил Михаил Морозов, сын Андрея Морозова». Михаил, в свою очередь, отличился тем, что первым привез автомобиль в Барнаул, ввел тренд на машины и даже торговал ими.

Нас подвели к двухэтажному старинному дому. Торговый дом купца Сухова – «Сухов и сыновья». У Петра Федоровича было пять сыновей и все они занимались бизнесом.

«Универсам того времени» – сказал Константин –  «Сухов прекрасно понимал, что в Барнауле есть как богатые, так и малоимущие люди. Этот магазин он разбил на три части: где дешевле, где средняя цена, а где товары дороже. Устраивал акции, а когда товар был нераспродан к концу дня, раздавал его, чтобы не занимал место на складе и не портился».

Слева – экскурсовод Константин Борнеман. Справа – экскурсанты, а впереди – здание купца Лалетина. В этом месте появилась первая гостиница в городе Барнауле. Правда, она была деревянная и затем ее снесли, но Лалетин не растерялся и построил на ее месте большую и двухэтажную.

Проспект Ленина

Рассказав еще пару-тройку историй и легенд о купцах и их торговых домах, построенных на улице Льва Толстого, Константин вывел нас на Ленинский проспект. Каждым новым рассказом он дополняет прошлую историю так, что перед глазами встает целостная картина купеческого Барнаула в 20 веке.

Экскурсовод рассказал, что на месте нынешнего  «7 континента» стоял один из торговых домов купца Сухова, о котором уже упоминалось. Тогда дом был, правда, одноэтажный. Здесь располагался винный магазин купца Шустова. Человека, который создал так называемый пиар-ход вокруг своего товара. Когда продажи его коньяка упали, он нанял актеров, которые должны были за одну ночь обойти как можно больше «злачных» мест и просить коньяк Шустова. Услышав, что подобного коньяка в ресторане нет, на вид «богатые» актеры, разочаровавшись, покидали заведение. Так и появился спрос на коньяк, из-за отсутствия которого люди покидают рестораны!

Московский – ныне Ленинский – проспект ни разу не менял свою ширину со своего основания, 1738 года. Замостил его купец Шадрин от улицы А.С.Пушкина до Речного Вокзала, потому что проиграл, казалось бы, беспроигрышный спор Александру Лесневскому. «Представьте, сколько денег потратил Шадрин на то, чтобы сдержать слово». – Подытожил экскурсовод и повел нас на улицу А.С.Пушкина.

Улица Пушкина

На часах 20:30. Солнце давно село, темнеет, фотографии уже особо не сделать, но зато включить воображение, как подсказал наш оратор, и представить, что сейчас мы посетим кинотеатры, которые успешно функционировали здесь полтора века назад – альтернатива неплохая.

Ранее улицу называли Иркутской линией, потому что до приезда И.И. Ползунова здесь жили выходцы из Иркутска, вольнонаемные и крепостные. Улица Пушкина – максимальная концентрация достижений научно-технического прогресса в 18-20 вв. Например, здесь была построена первая телефонная станция, первые кинотеатры, здесь жил И.И.Ползунов, первый телеграф также основан на этой улице, узел радиосвязи и многие другие достижения связаны с улицей Пушкина.

На месте самого памятника А.С.Пушкину стоял большой пассаж купца Смирнова, в нем же находился кинотеатр «Империал». Гранитные колонны, гранитный пол, струнный оркестр, диваны, места VIP – здесь был самый красивый кинотеатр города Барнаула.  Сюда любили приходить, потому что обслуживание было на высоком уровне. Фильмы длились по 1,5-2 минуты, поэтому несколько лент собирали в одну, чтобы растянуть длительность.  Показывали здесь только официальное кино. Как, например, Николай Второй путешествует по миру.

Оживало кино на месте театра кукол «Сказка». Там находился кинотеатр «Триумф». На тот момент кино было черно-белым, в зале играли музыканты, артисты театра приходили по выходным и озвучивали то, что происходило на экране по ролям.

На улице Пушкина, 56 стояла гостиница госпожи Саас. На первом этаже находился ресторан первого класса и кинотеатр, а номера (их было 40) расположены на втором и третьем этаже. Тогда три этажа для 20 века – это что-то новое и необычное. Все здания строились либо одноэтажные, либо двухэтажные.

Представив томскую мещанку Саас и ее трехэтажную гостиницу, мы повернулись к площади Свободы. Площадь в 20 веке была полностью отдана под Петропавловский Собор – одно из самых святых мест краевой столицы. Уютное, спокойное и тихое. Как в противоположность ему был расположен кинотеатр «Иллюзион», в котором позволялось пить, курить, сквернословить, показывать самые разные фильмы. С Собора в городскую думу часто поступали жалобы с просьбой закрыть кинотеатр, но его так и не закрыли, ведь купчиха Лебзина, владелица кинотеатра, помогала девочкам-инвалидам, содержала их за свой счет. Многие купцы, не смотря на их не самый порядочный образ жизни, старались помогать бедным, детям, сиротам и нуждающимся.

Переходя от кинотеатров и гостиниц, экскурсовод в завершении прогулки рассказал нам о Казенной женской гимназии на улице Пушкина,60. Старый потрепанный, но красивый дом: первый этаж окрашен в белый цвет, а второй в коричневый. Особое внимание привлекают белые рамы на окнах и небольшой шпиль на крыше. Это элитная женская гимназия того времени. Здесь девочек и девушек учили манерам, письму, языкам, грамоте, приготовлению еды. Учиться здесь было престижно.

В 1917-1918-е годы меценатство стало сходить на «нет», вся система купечества была сломлена, а после купцы, как класс, и вовсе перестали существовать. Судьбы купцов сложились по-разному: кто-то уехал заграницу, кого-то расстреляли, кого-то не трогали. «Если бы не революция и не пожар, кто знает, как бы мы развивались дальше» – на этих словах Константин закончил нашу экскурсию.

София Кочубенко

Фото автора, а также сайта forumwuc.com

На Алтае более 70% заболевших ОРВИ – дети

На Алтае более 70% заболевших ОРВИ - дети

За прошедший период 2018 года зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ. Что на уровне показателей  аналогичного периода прошлого года.  Увеличился удельный вес заболевших ребятишек (более 70 % заболевших – дети), что связано с формированием новых коллективов – дети пошли в детские сады и школы. Случаев гриппа не зарегистрировано.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Алтайскому краю  Ольги Егоровой в школах и детсадах введены утренние фильтры,  чтобы вовремя отстранять детей с признаками заболеваемости от коллектива.  Это неспецифическая мера профилактики.

Однако главной профилактической мерой является иммунизация. С  конца августа в Алтайском крае начата прививочная кампания.

– Каждый год на территории края циркулируют разные вирусы гриппа, поэтому прививаться следует вакциной, созданной специально для текущего сезона. В этом году мы ожидаем три вируса H1N1 пандемический, H3N2 и вирус B, – напомнила Егорова.  

В этой связи в край поступило 44% от заявленных вакцин. Всего планируется привить за счет федерального бюджета 1 064 тысячи человек, что составит 45% населения края.  На сегодняшний день привито 300 тысяч человек в крае.

Где найти рейтинг управляющих компаний Алтайского края?

Где найти рейтинг управляющих компаний Алтайского края?

«Есть ли рейтинг управляющих компаний и где его можно найти? 
Евгений Калюжный, г. Барнаул».

Составлением и публикацией на своем сайте рейтинга УК с целью информирования граждан занимается Государственная инспекция Алтайского края. Недавно он был обновлен. В лидеры по качеству обслуживания собственников жилья и отсутствию нареканий со стороны контролирующих органов вышло 8 компаний из 228. Самыми лучшими стали: УК «Маяк» (г. Барнаул), «Управляющая компания ЖЭУ №17 Октябрьского района» (г. Барнаул), «Комплекс услуг» (г. Барнаул), «ГОРОД» (г. Барнаул), УК «Коммунал Престиж» (г. Барнаул), «Новый квартал» (г. Барнаул), «Депстар» (г. Новоалтайск), «Визит» (г. Барнаул).

По мнению специалистов Госинспекции Алтайского края, рейтингование позволяет управляющим организациям сравнить себя с другими и понять, что именно надо сделать, чтобы присоединиться к группе лидеров, поскольку в случае оказания организацией услуг ненадлежащего качества жильцы смогут выбрать более успешную компанию.

На территории Алтайского края с 1 мая 2015 года выдано 228 лицензий на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. В управлении у лицензированных компаний находится 5360 многоквартирных домов.

При каких условиях мамы могут получить «больничный» со здоровым ребенком?

При каких условиях  мамы могут получить «больничный» со здоровым ребенком?

С приходом детей в коллективы – школы и детские сады  в Алтайском  крае традиционно растет заболеваемость ОРВИ.  Сейчас  уровень эпидподъема находится в пределах нормы.  Тем не менее, детские сады и школы могут принять решение о временном роспуске  группы или класса.

С приходом детей в коллективы – школы и детские сады  в Алтайском  крае традиционно растет заболеваемость ОРВИ.  Сейчас  уровень эпидподъема находится в пределах нормы.  Тем не менее, детские сады и школы могут принять решение о временном роспуске  группы или класса.

 – Есть постановление главного санитарного врача, в соответствии с которым,  при количестве заболевших ОРВИ детей свыше 20% рекомендуется  распустить группу минимум на неделю – кто-то оздоровится, кто-то вылечится, вирус не будет распространяться в коллективе. Затем все здоровые придут  в класс или группу, как в конце августа это было в Петропавловском районе. Это одна из эффективных мер профилактики, но в школах это делать сложнее, так как нарушается учебный процесс, – пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга  Егорова.      

При этом родители могут получить  «больничный лист» по уходу за здоровым ребенком, однако при одном условии:    

– По приказу Минздрава о выдаче листков нетрудоспособности,  есть понятие «выдача листка нетрудоспособности в период ограничительных мероприятий».  Такой лист выдается родителю здорового ребенка, если службой Роспотребнадзором объявлен карантин, а группы детского сада распущены. То есть постановление главного Государственного санитарного врача о введении ограничительных мероприятий в связи с ростом заболеваемости ОРВИ является основным документом  на основании которого родителям здорового ребенка можно выдать  больничный лист  на период «закрытия» группы, – уточнила Ольга Егорова. 

Проще говоря, такой больничный лист можно получить только во время введения официальных карантинных мероприятий. При этом, как отмечают специалисты,  родители, которые могут  позвать на помощь бабушек или нянь, предпочитают обходиться без листков нетрудоспособности.

Новые лица в силовых структурах

Новые лица в силовых структурах

Главное управление Министерства внутренних дел РФ по краю возглавил генерал-майор полиции Андрей Подолян. Его предшественник Олег Торубаров стал министром внутренних дел Крыма.

Личному составу Главного управления МВД России по краю нового руководителя представил заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Аркадий Гостев. В мероприятии также приняли участие  врио губернатора края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, руководители правоохранительных ведомств края, регионального Совета ветеранов органов внутренних дел, а также Общественного совета.

До назначения Андрей Подолян более трех лет занимал должность заместителя начальника ГУ МВД России по Волгоградской области.

Было отмечено,  что новый руководитель обладает большим практическим и профессиональным опытом,  прошёл все ступени служебной деятельности. Важно и то, что он около 20 лет работал в разных должностях в алтайской милиции.

Заместитель министра поблагодарил руководство края за эффективную реализацию правоохранительных программ в регионе. Андрею Подоляну он пожелал успешной работы. Также Аркадий Гостев вручил награды сотрудникам алтайской полиции, добившимся высоких результатов в службе.

Генерал-майор полиции Андрей Подолян начал службу в должности милиционера патрульно-постовой службы отдела внутренних дела Рубцовского райисполкома Алтайского края в 1991 году. Затем перешел на оперативную работу в уголовный розыск.

В 1993 году окончил Алтайский государственный университет по специальности «правоведение».

С 1999 года работал на руководящих должностях в милиции Рубцовска, Бийска, занимаясь борьбой с организованной преступностью. Затем возглавлял отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Алтай.

С 2011 года – заместитель начальника криминальной милиции ГУВД по Пермскому краю, в том же году назначен заместителем начальника полиции (по оперативной работе) ГУ МВД России по Пермскому краю.

С марта 2015-го по август 2018 года – заместитель начальника ГУ МВД России по Волгоградской области – начальника полиции.

Новым руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по краю стал генерал-майор юстиции Андрей Хвостов. Ранее он служил начальником 5 следственного управления СКР – бывшее управление СКР по Сибирскому федеральному округу.

Андрей Хвостов возглавлял его с 2014 года. Под его руководством было расследовано несколько громких уголовных дел. В том числе дело бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и вымогательства у собственника угольного разреза «Инской» контрольного пакета акций стоимостью 1 млрд руб. Кроме того, он возглавлял рабочую группу,  выяснявшую причины пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня».

Прежний руководитель управления Следственного комитета РФ по краю Евгений Долгалев возглавил Следком РФ по Хабаровскому краю. 

Вчера в краевом Следкоме РФ сообщили, что новый руководитель управления намерен провести личные приемы граждан по месту дислокации структурных подразделений ведомства.

Все желающие могут обращаться к нему с вопросами о предварительном следствии, с жалобами на действия либо бездействие должностных лиц и по другим вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета РФ. Это можно сделать по телефону 8 (3852) 29-80-27. График выездных приемов граждан будет размещен на сайте следственного управления дополнительно.

Школьники спасли тонущего друга в Алтайском крае. Подробности

Школьники спасли тонущего друга в Алтайском крае. Подробности

В Чарышском районе Алтайского края двое подростков спасли своего ровесника, который начал тонуть. Мальчик прыгнул в воду с тарзанки, при этом веревкой ему ампутировало руку, плыть в таком состоянии он не мог.

Отвагу проявили ученики восьмого класса Маралихинской средней школы Никита Ч. и Данил К., сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю.

10 августа 2018 года они с еще одним одноклассником отдыхали на реке Маралиха, взрослых поблизости не было. Один из мальчиков прыгнул с веревки, привязанной к дереву, в воду и начал тонуть.

Никита сразу бросился спасать зовущего на помощь. Глубина в том месте достигала двух метров, так что подросткам грозила опасность. Школьник быстро доплыл до места происшествия и подхватил товарища. В это время он заметил, что правая рука друга до середины плеча отсечена. Подросток не растерялся: крепко захватил тонущего поперек груди и поплыл с ним к берегу. Там ему помог Данил. Травмированного вытащили на берег.

Данил побежал за помощью, а Никита начал накладывать жрут с помощью ремня на плечо пострадавшего. Правда, сделать это не удалось: рука была повреждена слишком сильно. Понимая, что мальчик может погибнуть от потери крови, Никита подхватил друга к себе на плечи и как можно быстрее пошел в Маралихинскую участковую больницу. По пути на помощь подъехали взрослые. Они помогли наложить тугую повязку. Детей отвезли в медучреждение. Позже пострадавшего доставили в Барнаул вертолетом.

Как отмечает ведомство, не всякий взрослый повел бы себя также уверенно и собранно. Поэтому за проявленную смелость и самоотверженность при спасении человека направлено ходатайство о награждении восьмиклассников медалями МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Известный российский бизнесмен Андрей Мельниченко встретился с Анатолием Локтем и Андреем Травниковым

Известный российский бизнесмен Андрей Мельниченко встретился с Анатолием Локтем и Андреем ТравниковымФото пресс-службы СГК

Главный акционер СУЭК, которая недавно стала владельцем Сибирской генерирующей компании (СГК), Андрей Мельниченко принял участие в рабочей встрече с губернатором НСО и мэром Новосибирска.

14 сентября член совета директоров Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Андрей Мельниченко вместе с генеральным директором СУЭК Владимиром Рашевским и генеральным директором Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаилом Кузнецовым встретились с главой Новосибирской области Андреем Травниковым и мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Об этом сообщает пресс-служба Сибирской генерирующей компании.

СУЭК является одной из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейшим в России производителем угля, крупнейшим поставщиком на внутренний рынок и на экспорт. Компания объединяет 26 добывающих предприятий в 7 регионах России, 10 обогатительных фабрик и установок, а также три морских порта общей мощностью 35 млн тонн. Основным акционером СУЭК является бизнесмен Андрей Мельниченко (около 92%).

Сообщается, что участники встречи обсудили перспективы развития энергетической отрасли и системы теплоснабжения Новосибирска и области, а также реализацию в регионе социальных проектов СУЭК и СГК.

«Мы нацелены на долгосрочное и эффективное партнерство, направленное на динамичное социально-экономическое развитие территории», — передает пресс-служба СГК слова Андрея Мельниченко. Кроме того, он отметил, что считает Новосибирскую область новым стратегически важным регионом для СГК. По его словам, в приоритетных планах СГК – инвестиции в развитие объектов энергетики и повышение их экологичности, строительство современной и надежной коммунальной инфраструктуры, модернизацию оборудования существующих объектов теплоснабжения.

Встреча состоялась в рамках выездного заседания совета директоров СУЭК, участники которого обсудили инвестиционную стратегию компании на долгосрочный период, а также посетили объекты, вошедшие в состав СГК в феврале 2018 года.

 

Андрей Травников отправил правительство Новосибирской области в отставку

Андрей Травников отправил правительство Новосибирской области в отставку

Согласно постановлению, подписанному губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, региональное правительство отправлено в отставку.

В постановлении сообщается, что правительство Новосибирской области будет исполнять свои полномочия до формирования нового состава.

Согласно другому постановлению правительства региона с 1 октября в должность сенатора вступит бывший глава Новосибирской области Владимир Городецкий.

Напомним, что Андрей Травников вступил в должность губернатора 14 сентября. Он сразу анонсировал кадровые перестановки в региональном правительстве. «Кадровые решения будут на этапе формирования состава регионального правительства в соответствие со всеми предусмотренными процедурами. Какие-то решения будут отложены, дополнительные решения состоятся в течение месяца, возможно, некоторые точечные решения будут приниматься до конца текущего года», – заявил Травников.

Травников снова отправил правительство в отставку

Травников снова отправил правительство в отставку

Фото: nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отправил Правительство региона в отставку. Об этом говорится в постановлении «О Правительстве Новосибирской области» за подписью главы региона.

При этом Правительство продолжает работу до формирования нового состава. На инаугурации 14 сентября Травников говорил, что кадровый состав региональной администрации изменится до конца сентября. «Кадровые решения будут. Могу подтвердить, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября — до момента формирования нового состава правительства», — сказал губернатор, отметив, что некоторые точечные решение будут приниматься до конца года.

В первый раз Травников отправил правительство в отставку в октябре прошлого года, когда его назначили врио губернатора области вместо Владимира Городецкого. Это было связано с Законом Новосибирской области «О системе исполнительных органов государственной власти Новосибирской области». В нем сказано, что срок работы правительства ограничен сроком полномочий действующего губернатора. Тогда все министры стали временно исполняющими обязанности.

Согласно закону, после вступления Травникова в должность губернатора, у него есть месяц, чтобы сформировать новое правительство.

Житель Заринска хранил марихуану на кладбище

Житель Заринска хранил марихуану на кладбище
Житель Заринска хранил марихуану на кладбище

Житель Заринска хранил марихуану на кладбище

Житель Заринска хранил марихуану на кладбище

В Заринске мужчина засушил марихуану в хозяйственной постройке на территории кладбища. Полиция открыла дверь и увидела растения, разложенные на стеллажах. Общая масса составила более 3 кг.

По подозрению в хранении наркотиков правоохранители задержали работника кладбища. 33-летний мужчина собирал дикорастущую коноплю на кладбище и сушил тут же – в хозпостройке. Специально для этого соорудил стеллажи. Полиции он сказал, что заготавливал марихуану исключительно для себя, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю.

Возбуждено уголовное дело о незаконном хранении наркотических средств в крупном размере. Мужчине грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

Фото: ГУ МВД по Алтайскому краю

Работы по озеленению начались в Барнауле

Работы по озеленению начались в Барнауле
Работы по озеленению начались в Барнауле

Работы по озеленению начались в Барнауле

Работы по озеленению начались в Барнауле

Серьезные работы по озеленению начались в Барнауле. До конца ноября благоустроить планируют 22 зеленых уголка. Контракт на 19 млн рублей предполагает высадку около 500 деревьев и более 3000 кустарников. Также восстановят газоны.

Около 200 аварийных и утративших декоративный вид деревьев в городе снесут. Вместо них высадят тополя, липы, яблони, черемуху, сирень и гортензию, сообщает пресс-служба Барнаула.

Растения подбирали с учетом территории, почвы и построек, которые находятся в зоне высадки, говорит научный сотрудник лаборатории селекции декоративных культур Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Галина Синогейкина. По ее словам, все растения, которые готовят к высадке, зимостойкие.

«Живая изгородь уже появилась на Привокзальной площади, сейчас идет посадка сирени вдоль Змеиногорского тракта. Высадка деревьев начнется чуть позже, с наступлением температурного режима, оптимального для приживаемости», – говорит главный агроном «Горзеленхоза» Людмила Белоусова.

Также новые деревья посадят на проспектах Строителей, Космонавтов и Комсомольском, на улицах Малахова, Аванесова, Димитрова, Чкалова, Партизанской, Льва Толстого, Брестской, Союза Республик, Путиловской и в парке «Центральный.

Фото: barnaul.org

Запуск отопления в Барнауле займет две недели

Запуск отопления в Барнауле займет две недели

После того, как глава города Сергей Дугин подпишет постановление о начале отопительного сезона, в первую очередь тепло подадут в социальные учреждения. При условии технической готовности зданий запуск отопления в городе займет две недели.

Жилые дома будут подключать к ресурсу по заявкам собственников, рассказали в «Сибирской генерирующей компании». В прошлые годы отопление запускали массово для всех. Из-за этого происходили провалы гидравлических режимов, возникали ситуации, когда дом к отоплению подключен, а тепла фактически нет, пояснили на предприятии. На этот раз процесс будет проходить более плавно. Потребители будут подключаться по мере необходимости: кто-то раньше, кто-то позже.

Энергетики к началу отопительного сезона выполнили все запланированные работы. За лето заменили трубопроводы на 14 участках теплосетей ремонтировали тепловые камеры, насосные агрегаты. Сейчас магистральные тепловые сети заполнены теплоносителем и поставлены на циркуляцию. Сотрудники компании готовы приступить к подключению краевой столицы к теплу.

Наша жизнь – крестьянская

Наша жизнь – крестьянская
Фото Евгений НАЛИМОВ

«Парадоксальная вещь, и парадокс этот не в нашу пользу. Там, куда комбайны подогнали для уборки,  тут же дождь пошел, а там, где уже убрали поле, ни капли не выпало. Будто терпение наше кто-то испытывает» – такими словами встретил приехавших на сельхозпредприятие «Кытмановское» журналистов «АП» генеральный директор хозяйства Юрий Пресняков. А затем уверенно добавил: «Ничего, вытерпим, все, что вырастили, уберем. Такая наша жизнь крестьянская. Другой не знаем и за ней не гонимся».

Осень как весна

За подтверждением этих слов, как говорится, далеко ходить не надо. Главный агроном предприятия Сергей Пресняков по первому высшему образованию историк. Учился в Барнауле, жил в городе, имел полную возможность там остаться, но этого не сделал. Окончил Алтайский аграрный университет, вернулся в родной ему поселок Октябрьский, где находится центральная усадьба «Кытмановского». Десять лет отработал агрономом одного из отделений хозяйства и вот уже второй год главный агроном сельхозпредприятия.

В этом хозяйстве мы побывали еще в конце апреля, во время очень трудно доставшейся алтайским аграриям посевной кампании. Тогда, для того чтобы выйти в поле, им приходилось «ловить окна» в капризной, непредсказуемой погоде. И нынешняя осенняя уборочная ситуация от той весенней страды отличается не особенно. Тем не менее сегодня в хозяйстве убрано уже более 70% зерновых культур, тогда как в среднем по району – немногим более 40%.

– О том, какой может быть урожай в нынешнем году, я, честно говоря,  весной и не думал, – говорит Сергей Пресняков.– Все мысли были о том, чтобы в положенные сроки отсеяться. Сев мы закончили с опозданием в две недели, к 15 июня. Тогда решили уделить большее внимание высокомаржинальным культурам, особенно сое.

Посеяли ее в «Кытмановском» на треть больше по сравнению с прошлым годом – 1800 гектаров и урожай исходя из нынешних погодных условий, по мнению главного агронома хозяйства, получили достаточно неплохой – 15 центнеров с гектара. И поскольку цена на нее для селян остается приемлемой, свой весомый вклад в казну «Кытмановского» она должна внести, так же как и 850 гектаров посеянного в нынешнем году рапса.

– У нас имеется 15 комбайнов «Полесье», есть и урожай достаточно хороший, теперь вот приходится маневрировать техникой, чтобы его полностью убрать, – продолжает свой рассказ об уборочной эпопее в «Кытмановском» главный агроном хозяйства.– Косим часов до шести вечера. А когда валок подсыхает, переоборудуем жатки на подбор и начинаем молотить. Трудно, конечно, так работать, но механизаторы у нас в хозяйстве все жители сельские, крестьяне понимают, что какая бы ни была ситуация, урожай нужно убрать. Сложность еще в том, что зерно приходится убирать влажное, сушилки в хозяйстве в две смены работают. В общем, если бы была погода хорошая, то можно было бы радоваться, – говорит Сергей Пресняков и быстро сгоняет улыбку с лица.

С горечью рассказывает, что яровая пшеница уже осыпаться начала, идет вымывание клейковины, можно урожай потерять:

– Мы от погоды на 90 процентов зависим. Есть и техника, и люди, но вот прошел ураган и на том поле, где мы по 40 центнеров гороха брали, теперь десять осталось. Ячмень был замечательный, наш сорт – Ворсинский, а взять из-за погоды весь не смогли.

Работает бесперебойно

Зерносушильный комплекс «Алтай-27» был установлен в хозяйстве осенью прошлого года и в нынешнем сезоне работает практически бесперебойно. Заведующий семя-очистительным комплексом Александр Черкасов говорит, что претензий к его работе нет. Продув систему, смазав подшипники и, как говорится, снова вперед.

Оператор установки Владимир Бельзюк, как и главный агроном хозяйства, человек молодой. Учился на помощника машиниста тепловоза, жил в Барнауле, но привычные с детства просторы потянули к себе.

– Я деревенский, другого во мне нет, – говорит Владимир. – Машинистом на железной дороге не стал, так здесь за машиной следить получилось. На работу жаловаться не приходится, на зарплату тоже – в общем, все в порядке.

Хлеба налево, хлеба направо…

Едем в поля. Укаты, перевалы. Всё вокруг – зеленое, желтое, осенне-красное, знакомое и никогда не перестающее удивлять и радовать. Хорошо и красиво у нас, как говорится, при любых обстоятельствах. Вот уж точно, хлеба налево, хлеба направо…

– Ты смотри, как пшеница стоит, – удивляется много покатавшийся по таким дорогам фотокорреспондент «Алтайки» Евгений Налимов. – Плотно, будто перина. Ляжешь – не провалишься.

Дальше за желтым и опять желтым появляется ярко-зеленое.

– Рапсовая подкормка, – объясняет генеральный директор хозяйства Юрий Пресняков.– Скоро зацветет, будет желтой, скосим, месяц можно будет на животноводческом комплексе скотину кормить, в карман за деньгами не заглядывать. По 30 с лишним километров нужно технику сегодня из края в край наших полей гонять, чтобы в нужном месте оказаться, ту же пшеничку убрать вовремя. Вы вот посмотрите только, я думал, по 35 центнеров будет, а здесь все сорок, а то и сорок пять! А какой хлеб чистенький, видите?!

Да, как же не видеть. Хорош хлеб в «Кытмановском», отменно хорош. Взять бы его еще весь…

Есть такая поговорка: молодо-зелено. В том смысле, что мало знает, не много умеет. Работает она часто, да не всегда. Уже говорилось выше о несостоявшемся машинисте тепловоза, ставшем образцовым механиком-оператором на зерносушилке, молодом Владимире Бельзюке, а вот вам его младший брат – комбайнер Андрей Бельзюк.

Рядком в поле стоит десяток комбайнов «Полесье», рядом с ними в разномастных робах механизаторы. Предыдущий день был под завязку рабочим, в ночь – долгий дождь и опять ожидание, пока проветрится, просушится. Такая вот она, осень…

Андрей возится с комбайном, очищает от набившейся зелени его рабочие части. Поговорить некогда. О нынешней уборочной рассказывает его коллега Юрий Руднев.

– Это мой одиннадцатый сезон работы на комбайне, и другого такого за это время я не припомню, – говорит он. – Всегда теплых дней было больше. А теперь два-три часа молотим, и все. Стоим, ждем когда дождь пройдет и поле выветрится. Других проблем у нас в хозяйстве нет  – горючка имеется, запчасти подвозят по необходимости, но вот погода…

Андрей Бельзюк присоединяется к нашему разговору:

– Так вышло, что у меня вторая уборка и сразу такая сложная, – парень вытирает руки ветошью. –Говорят, что корифеев обгоняю, так это, наверное, потому, что за комбайном смотрю внимательно. Знаете, как в армии говорят: оружие любит ласку, чистоту и смазку. Так и у нас…

Хмурятся тучи, заняты мелким ремонтом комбайнов механизаторы, а вопрос витает в воздухе все тот же – когда в поле?

Отец Бутиной считает надуманными предположения суда о побеге

Отец Бутиной считает надуманными предположения суда о побеге

Уроженка Барнаула Мария Бутина в июле была задержана в США по подозрению в шпионаже. Ее семья хотела бы приехать в Соединенные Штаты, чтобы поддержать девушку лично. Но пока это невозможно.

Отец россиянки Валерий Бутин рассказал, что про арест дочери узнал 16 июля из новостей в интернете. Семью это событие шокировало. По его словам, Мария смогла позвонить домой только спустя две недели, сообщает портал газеты «Известия».

«У дочери есть возможность говорить с нами по телефону не более двух раз в неделю. Кроме того, звонки очень дорогие. Нам бы хотелось поддержать ее, приехав и повидавшись с ней, но пока это нереально», – рассказал отец.

10 сентября суд решил не выпускать задержанную под домашний арест, предположив, что Мария может сбежать. Эту мысль Валерий Бутин считает надуманной, а решение –несправедливым.

«Маша планирует возвратиться в Россию, как только у нее появится возможность сделать это на законных основаниях», – подчеркнул он.

Читайте также: Кто такая Мария Бутина, и почему ее задержали в США?

Фото: vk.com

История поиска

«Это все, что останется после вас», — уверена нейросеть в спектакле «Пыль» Михаила Патласова. Его эскиз показали на торжественном собрании в ГПНТБ СО РАН в честь столетия библиотеки.

История поиска? После меня — точно. Только у меня поиск невербальный. Я нащупываю свое настоящее и прошлое через цепь человеков. Так в роговом оркестре каждый музыкант исполняет всего-то по одному тону в сложной партитуре, стремглав бросается к своему рожку и филигранно, слаженно выдувает микросекундную партию. Только кажется, что встречных-поперечных у меня через край. Жизнь — произведение сложное, с триолями, аккордами, головокружительными глиссандо. Я лишь провоцирую, «танцуют меня» другие. Самое время вспомнить поговорку «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Кто я — быстро не скажешь, в моих ролях тысячи, спасибо корреспондентской суете. «Меня генерирует нейросеть, а губит пыль», совсем как в спектакле.

Пыль забвения, пыль расставания, пыль прекращения. Это когда вчера еще дышать не мог без дорогого человека, а теперь при упоминании о нем чихаешь. Редко бывает, да и временная эта аллергия. Но доходит до отека Квинке. Пылит еще информационный фон, забивает поры, доводит до гипоксии. Хочется на воздух, в тишину… Собирают весь этот микроскопический прах ненужные вещи, чужие, вмешивающиеся в повседневность люди, борозды потерь, которые давно пора разровнять. «За день вы вдохнули более трех миллиардов пылинок, это 1–2 столовые ложки пыли, — размеренно говорит компьютер. — Избавиться от пыли невозможно. Нужно просто расслабиться и принять ее, расслабиться и принять…»

История поиска

Отринуть суету. Съежиться в асане, поехать в ашрам, презреть плоть, утонуть в голодании и аскезе. «Площадь кожи взрослого достигает 1,5–2,3 метра квадратных, — речитативит нейросеть. — Полтора-два метра массивного рецептивного поля боли давления и температуры. Мертвые клетки поля боли становятся пылью». Они ведь не восстанавливаются. Говорят «мой багаж», имея в виду полезные навыки, значимый опыт, которым стоит козырять, а ведь забывают, что багажа-то два. В каждой руке по ноше. В одной — впечатления, пароли, явки. А в другой — пыль.

«Пыль — это прах от праха и частицы, ибо прах ты, и в прах возвратишься… И в прах обращаешь меня? И были гонимы, как прах по горам от ветра… — не унимается суперразум. — Слово «прах» упоминается в Библии 35 раз». И сотни упоминаний в суете дня. Даже если иносказательно. Пробка — пыль, дорожный скандал — пыль, случайная измена — пыль, усталость от родительской многословности — пыль. Как ее отринуть, забыть, обтрясти, выхлопать? У каждого свой рецепт. Авторы спектакля — недаром ведь он историографический, с «привязкой» к местности — вспоминают Крячкова, «дирижера» нашего города. Дескать, главный цвет города — серый — появился благодаря ему. Говорят, именно Крячков предложил бороться с пылью оригинальным способом — выкрасить все здания в серый цвет, чтобы не приходилось перекрашивать их каждый год.

История поискаТак поступают жители Сети. Чтобы сохранить непорочность носогубного треугольника — эмодзи и черный список, чтобы спастись от чуждой идеологии — выбрать политику невмешательства, чтобы дистанцироваться от спорного искусства — котики. Только иногда в этих заповедных местах, сборниках пыли, оказываются артефакты, которые, как ключи в компьютерной игре, позволяют двигаться в следующие комнаты. Отвергаешь пыль — остаешься в стартовой. Скучаешь, мнешься. Срываешься, пылишь, жалеешь… Ищешь помощи у великих через Интернет. А в конечном случае запрашиваешь мнение цифровой Вселенной. Она лучше знает, кто из звезд как с другой звездою говорил, и готова переплавить все цитаты мира в одну удобоваримую, которая намекнула бы тому, от которого теперь душно, как ваше расставание повлияло на объем твоих легких. «А это интересный вопрос: кто такой человек, если наш интеллект — больше не эксклюзивная функция?» — задается вопросом актер «Старого дома» Тимофей Мамлин, который, как и другие актеры, исполняет роль актера театра «Старый дом».

Они невероятные — наши любимые Василий Байтингер или Лариса Чернобаева. Глядя на них из зрительного зала, думаешь, что они по-настоящему живут только на сцене. Ведь трудно после таких рвущих на части страстей, королев и нищих, великих героев прошлого и проходимцев будущего что-то сравнимое предложить в реальности. А ведь в театре только 36 сюжетов. «Вы думаете, что в жизни их больше?» — риторически спрашивает нейросеть.

История поиска

«В жизни каждый сюжет — уникален», — хочется ему ответить. Неповторимая свежесть этого первого согласия, неловкий обмен кольцами, описанная первенцем рубашка… «Госпошлина на регистрацию брака равна 350 рублям, — тренирует цинизм нейросеть. — Госпошлина на развод равна 650 рублям. Среднестатистический житель Новосибирска со средним доходом может позволить себе выйти замуж или жениться 40 раз на одну зарплату». И ты ведь уже пробовал это. Жениться, разводиться, и так…

«Когда вы мечтали последний раз? Просто мечтали. У человечества часто нет времени на это», — компьютер больше не обвиняет, он тоскует о достойном его, абсолютного помощника, хозяине, о настоящем человеке, о котором совсем недавно писали повести. «За день вы сделали 1000 вдохов, которых никто не заметил. Вдохните так, чтобы вас было слышно». Слушаюсь. Повинуюсь.

«Голос», Kotlin и дополненная реальность — чем сегодня живет мобильная разработка

«Голос», Kotlin и дополненная реальность — чем сегодня живет мобильная разработка

В рейтинге разработчиков мобильных приложений, выпущенных аналитической группой «Тэглайн» в середине года, в топ-100 российских студий попало 10 «сибиряков», в топ-50 — четверо. В том, какие технологические и маркетинговые тренды сегодня помогают разработчикам Android и iOS держаться на плаву и добиваться успеха, разбирался «Континент Сибирь».

Языковой вопрос — заказчикам нужны новинки, но и «классика» еще жива

Важным вопросом, который нужно принимать во внимание при оценке рынка мобильных приложений Сибири, является специализация участников отрасли. Ведь начиная разработку нового приложения и сервиса, нужно сначала определиться, на каком языке его писать. С одной стороны — классические Python, Java, JS, которые за годы успели обрасти кучей функций, версий и разновидностей, а также по возможности зашлифовать все ошибки. С другой — новинки, вроде Swift или Kotlin (который, кстати, разработала российская компания и который Google c 2017 года сделал одним из двух основных языков разработки для Android наряду с Java). Эти привлекают новыми возможностями и перспективами не только программистов, но и заказчиков, любящих новые технологии.

«Для мобильной разработки сегодня более популярны Kotlin и Swift, чем Java и Objective-C, — высказывается CEO студии Siberian (7-е место в сибирском рейтинге «Тэглайна») Влад Кармаков. — Во-первых, они позволяют писать лаконичный код. Во-вторых, они более перспективны. В-третьих, они востребованы, даже судя по зарубежным рынкам».

Эту точку зрения разделяет и руководитель отдела продаж EastBanc Technologies (6-е место в сибирском рейтинге «Тэглайна») Александр Попов: «Сегодня эти языки наиболее богатые, гибкие, функциональные, они активно развиваются, лучше оптимизированы. Новые библиотеки и API выходят в первую очередь для них».

У сторонников «классики» есть аргументы и в ее пользу: «Мы не занимаемся напрямую разработкой, наше основное направление — мобильный дизайн. Но при этом мы постоянно взаимодействуем с программистами и видим, с чем и на чем они работают. Больше половины компаний, с которыми мы работаем, используют нативные языки программирования, такие как Java, — приводит свою точку зрения руководитель дизайн-проектов студии StandApp (8-е место в сибирском рейтинге «Тэглайна») Егор Поляков. — То есть в мобильной разработке «классика» еще востребована».

Чего хотят заказчики

Было бы неправильным все сводить к технологиям, к примеру, «гонке вооружений» между Apple, Samsung и остальными производителями мобильного «железа» или между операторами мобильной связи, наращивающими трафик и скорость передачи данных. Каждая студия находит свое  «вкусное» и востребованное для клиентов направление — например, чат-боты, которых, по словам Егора Полякова, сегодня хотят все, и студия регулярно получает на них крупные заказы. Но есть и некие общие тренды.

К их числу можно отнести, например, функционалы, которые отменяют ручной ввод данных в текстовое поле, поисковую строку и так далее. «Сюда относятся все технологии распознавания речи, звука, документов и изображений, — отмечает Александр Попов. — Словом, все инструменты, которые облегчают работу с информацией».

Влад Кармаков выделяет еще один востребованный заказчиками сервис — дополненную реальность, или AR. Примером ее использования, помимо известной игры Pokemon GO, можно назвать новосибирскую разработку, сделанную по заказу одного агентства недвижимости.

«Большую популярность также набирают когнитивные технологии вместе с машинным обучением, поскольку позволяют за секунды собрать, обработать и передать огромный объем полезной информации. Например, оценить загруженность касс, характеристики представленности товара, поведение сотрудников, состояние помещений или транспорта», — приводит еще один пример Александр Попов.

«Для корпоративного решения важен потенциал приложения изменять технологии работы с клиентами, трансформировать процессы и работу сотрудников в компании, развивать отрасль в целом, — продолжает он. — Например, работа мерчендайзеров трансформируется из заполнения бумажных бланков и отправки фотографий по почте в полностью проработанный максимально автоматизированный бизнес-процесс, уложенный в одно мобильное приложение. А применение технологий распознавания данных позволяет автоматически, без участия человека получать мгновенную аналитику».

Кто заказывает

Два года назад один из собеседников «КС» отметил, что основные заказчики сибирских разработчиков находятся за границей — сейчас их роль по-прежнему велика: «Большая часть заказчиков — это крупные федеральные и зарубежные компании», — отмечает Влад Кармаков. Другая ключевая группа заказчиков — крупные компании из Москвы. «На текущий момент качество разработки и концентрация специалистов в региональных студиях очень высокие. И к региональным подрядчикам обращаются как крупные федеральные заказчики, так и московские студии и агентства», — отмечает Александр Попов. Однако заказчики из Сибири за последний год тоже прибавили интерес к мобильным разработкам. «Наши основные сибирские клиенты — это компании, существующие на рынке 15–20 лет. Большинство из них работают в производственной сфере и поставляют свою продукцию на всю Россию и ближнее зарубежье» ,— говорит Егор Поляков. А вот с государственными заказчиками его студии работать пока не приходилось.

Это модное слово «блокчейн»

Технология, выросшая из концепции криптовалюты, давно уже не ограничивается только ею. Проникла она и в мобильную разработку. «Работы становится больше. Нам уже поступил заказ, связанный с блокчейном, — делится своим опытом Егор Поляков. — Речь идет о подготовке сайта и приложения для запуска новой криптовалюты. Если все будет успешно, будем развивать этот проект дальше с точки зрения дизайна и удобства использования».

Придется убирать за собой

Придется убирать за собойПо наблюдениям Сергея Карпекина (на фото), налоговые органы
стали активнее отслеживать недостоверность сведений,
подаваемых в ЕГРЮЛ, и это создало новые риски для бизнеса

За первую половину 2018 года в Новосибирской области из ЕГРЮЛ было исключено порядка 5 тысяч организаций. Такие цифры объясняются проверками, которые активно проводит управление федеральной налоговой службы по Новосибирской области, борясь с недействующими и подозрительными организациями. Какие последствия будут иметь такие меры для бизнеса и что делать, чтобы не попасть под исключение из ЕГРЮЛ, — в материале «Континента Сибирь».

Новые риски

Как пояснили в управлении федеральной налоговой службы по Новосибирской области, мероприятия по проверке достоверности сведений, включенных в реестр юрлиц, активно проводятся налоговыми органами региона с середины 2016 года в связи с изменениями, внесенными в соответствующий федеральный закон. В первую очередь в зону контроля попадают организации с признаками «массовости» адреса местонахождения, руководителя либо участника.

По заявлению ФНС, из ЕГРЮЛ исключаются только недействующие организации. Главным параметром, по которому налоговая служба определяет, является ли организация действующей, служит наличие отчетной документации. Если организация длительное время не подает отчетность в налоговую службу, то это является основанием для начала принудительной ликвидации юрлица.

 «Законодательством установлено: лицо, добросовестно полагающееся на данные Единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Поэтому для налоговых органов достоверность данных ЕГРЮЛ — одна из важнейших задач», — подчеркнула «КС» начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Резеда Хасанова.

Стоит отметить, что рассматриваемый вопрос стал актуален для предпринимателей только в последнее время, так как ранее они могли просто бросить юрлицо, которое перестало функционировать. Принудительная ликвидация использовалась как простой и не требующий больших затрат механизм для того, чтобы оставить юрлицо. Сейчас ситуация поменялась, к предпринимателю, который оставил свою фирму без внимания, могут быть применены серьезные санкции. Так, из ЕГРЮЛ исключаются организации, данные об адресе или руководителях которых налоговая служба посчитала недостоверными. К руководителям таких организаций применяются такие же меры наказания.

Из ЕГРЮЛ исключаются организации, данные об адресе или руководителях которых налоговая служба посчитала недостоверными.

Это и трехлетний запрет на право учреждения новых фирм, и запрет занимать руководящие посты в других организациях. Кроме того, долги, которые были у фирмы, переадресовываются руководителю компании. Возникает также сложность с имуществом, которое было оформлено на фирму. Владельцам необходимо будет доказать, что оно принадлежит им.

«Негативные последствия для руководителей указанных организаций наступают, в частности, на них напрямую могут быть переведены требования по задолженности компании, — рассказывает о возможных последствиях директор юридической фирмы «Финправ» Вадим Бадмаев. — Сейчас возможно напрямую направлять требования к таким недобросовестным руководителям, которые допустили принудительную ликвидацию со стороны налоговой из-за того, что компания была брошена. Это могут быть, например, задолженности по бюджету, в том числе задолженности перед контрагентом. В нашей практике есть выигранные суды, когда мы взыскивали с собственника брошенной и ликвидированной компании задолженности».

Очередность действий

Перед удалением юрлица из ЕГРЮЛ ФНС вначале запрашивает отчетность, высылает предупреждения, отправляет своих сотрудников по адресу, указанному в реестре юрлиц. Если организация длительное время не реагирует, то ее принудительно ликвидируют — удаляют из ЕГРЮЛ.

ФНС обращает пристальное внимание и на недостоверность адреса. Сотрудник налоговой приходит на заявленный адрес с проверкой, и если он не находит организацию, то в списке ЕГРЮЛ появляется пометка о недостоверности данных. «Если компании нет по указанному адресу, то руководитель просто не узнает о том, что им интересуется налоговая», — рассказывает особенности работы механизма президент Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий (МАРП), генеральный директор Сибирской юридической компании Сергей Карпекин.

В свою очередь Вадим Бадмаев отмечает высокую вероятность таких случаев, учитывая, что бренд и юридическое наименование организации часто не совпадают. Однако для добросовестных предпринимателей, которые своевременно сдают отчетность в контролирующий орган, это не так страшно. В то же время Вадим Бадмаев допускает, что в любой процедуре даже самый добросовестный предприниматель может допустить ошибку, а значит, у предпринимателей будет шанс избавиться от этой пометки.

Подобная ситуация не представляет опасности только в том случае, если руководитель компании вовремя узнает о том, что в ЕГРЮЛ есть пометка о недостоверности сведений и быстро отреагирует на замечание налоговой.

«Если в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о руководителе или адресе организации, то ее руководитель и учредитель ООО с долей участия не менее 50% в течение трех лет не смогут стать учредителями и руководителями другой компании. Этот срок исчисляется с момента внесения записи о недостоверности в ЕГРЮЛ. Но если предприятие устранило причины, по которым запись о недостоверности была внесена в госреестр, такие санкции в отношении руководителей применяться не будут», — рассказывает директор юридической компании «Пактум» Андраник Авагян.

Опрошенные «КС» юристы советуют регистрировать компанию по фактическому месту проживания учредителя, в таком случае предприниматель всегда может вовремя получить уведомление из налоговой. Это выход для компаний, которым для работы не требуется офисное помещение, а регистрировать юрлицо все равно надо.

Навести порядок

По прогнозам Андраника Авагяна, предпринимателей, которые будут вынуждены доказывать достоверность данных, станет еще больше. «Число компаний, попавших в список на принудительную ликвидацию, будет расти, поскольку налоговая служба начала наводить порядок в сфере, а принудительная ликвидация — удобный механизм контроля предпринимателей. В таком случае все организации заинтересованы в своевременной подаче отчетной информации в контролирующие органы. Очень важно, чтобы в ЕГРЮЛ была актуальная и правдивая информация», — подчеркивает Андраник Авагян.

Таким образом, теперь решение бросить убыточную компанию и ждать минимальных последствий от принудительной ликвидации можно считать очень недальновидным шагом. Ликвидировать юрлица бизнесу теперь целесообразно по всем правилам.

Жители Бийска начали продавать книги из уличной библиотеки

Жители Бийска начали продавать книги из уличной библиотеки

«Предприимчивые» жители Бийска решили подзаработать на уличной библиотеке. Они забирают книги, не оставляя ничего взамен, затем сдают их в букинистическую лавку. Так общедоступная литература становится платной.

В наукограде есть импровизированная уличная библиотека, куда местные жители относят книги. Любой желающий может взять издание и почитать, а вместо него полагается оставить свою книгу, чтобы библиотека не пустовала.

Но нашлись горожане, которые, забирая литературу, зарабатывают на ней деньги. Об этом сообщает «Бийское телевидение» со ссылкой на пожилую пару. Двое пенсионеров много раз относили книги из своей коллекции, а потом замечали, что они безвозвратно пропадают.  

Фото: кадр из сюжета «Бийского телевидения»