Быть «френдли» уже мало

Медленная холодная и недружелюбная машина — это банки ХХ века. В XXI банки — это дружелюбие, веселый дизайн и полномасштабный комфорт

Быть «френдли» уже мало

Еще несколько лет назад для того, чтобы открыть депозит или «металлический счет», оформить заявку на получение кредита или ипотеки, нужно было отстоять очередь в отделении банка и провести полчаса с персональным менеджером. Но в 2010-х начали массово появляться мобильные приложения. Очень быстро «мобильные банки» перестали быть бесполезной игрушкой, а перешли в категорию must have для каждого обывателя. Визиты в отделения банков, как и звонки на горячие линии, ушли в прошлое. Началась эра мобильных банков.

«Банки примерно семь лет назад вошли в привычную ежедневность каждого россиянина и с каждым следующим годом стараются захватить все больше жизненного пространства человека. Банки улыбаются, шутят, стараются говорить на понятном языке и поздравляют с днем рождения, посылая милую открытку», — рассказывает управляющий партнер Rebridge Capital Сурен Айрапетян.

Глубокое распространение высоких технологий, хайп вокруг гаджетов и стремительное их развитие, повальная геймификация — все это привело к тому, что банкам пришлось спешно трансформировать свой имидж. Отстраненность и излишняя сдержанность больше не казались синонимами стабильности и богатства, а просто отвращали клиентов.

«В 2010-х, как грибы после дождя, стали появляться «мобильные банки», конкурирующие друг с другом. Каждое новое обновление приносило одну или несколько новых функций, поражающих своей инновационностью. То, что прежде было только в фантастических фильмах, стало реальностью», — вспоминает Сурен Айрапетян.

Закрыть потребности

Мобильные приложения банков, существующие на данный момент, закрывают сразу несколько первоочередных потребностей клиентов. Первая из них — это оперативная информированность. Современный человек хочет знать всю актуальную информацию о состоянии своих банковских продуктов. Причем получать информацию он хочет мгновенно и в полном объеме. Вторая потребность — это быстрое консультирование. У вечно занятого жителя большого города нет желания «висеть» на звонке или писать длинные письма в техническую поддержку. Кроме того, уже обязательный в джентльменском наборе принцип «одного окна» — неотъемлемая часть взаимодействия с банком. Поэтому «срочные» консультационные услуги, как правило, интегрированы в мобильное приложение, а не находятся на сайте или где-то еще. Третья потребность — это «быстрые» денежные переводы. Как верно подметил директор по развитию компании-разработчика DGMA Андрей Березенков: такая мелочь, как перекинутые посредством мобильного банка 200 рублей за кофе — это то, без чего невозможно себе представить сегодняшнюю жизнь любого уважающего себя хипстера. Данная функция прочно вошла в повседневность россиян. Убери мгновенные переводы — и как жить?»

Многие наверняка хорошо помнят, как в двухтысячных не всегда точно знали количество денег на своей дебетовой карте, а спустя пару лет начали приходить смс-уведомления — и проблема исчезла. Потом казалось запредельной фантастикой заблокировать утерянную кредитку, не заходя в банк. А оформление ипотеки за пару часов, проведенных дома, — это практически то будущее, в котором машины с водителем-роботом летают по небу. Но прошло лишь пять лет — и все это стало реальностью. Все банки, входящие в топ-50 в России, буквально за пару лет одновременно предложили своим клиентам мобильные приложения. Первоначально набор функций был очень похож. Однако почти сразу началась активная «гонка вооружений», ставшая двигателем прогресса. Все чаще клиенты стали отдавать предпочтение тому банку, чей мобильный клиент для Android или iOS более удобен и безопасен.

«Сегодня мобильное приложение представляет собой полноценный digital-офис: через приложение наши клиенты могут совершить большую часть финансовых операций, которые раньше были доступны только при личном посещении отделения банка. Открытие счета/депозита, подача заявки на кредит, различные виды переводов денежных средств, в том числе — через Систему быстрых платежей», — рассказывает директор по розничному бизнесу Росбанка Алексей Лола. «Основная функция системы дистанционного банкинга — это закрытие ежедневных потребностей пользователей, что называется, «на ходу». Наши клиенты могут пользоваться фотокамерой своего смартфона для распознавания штрих- или QR-кодов при регулярных коммунальных платежах, использовать продвинутые функции геолокации для поиска банкоматов или офисов. Кроме того, можно использовать данные телефонной книги при переводах по номеру телефона», — подтверждает тенденцию и Наталья Базалей, заместитель директора Дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов банка ТКБ.

Причем любопытно, что наибольшей популярностью у клиентов различных банков пользуются все же преимущественно схожие функции. Номер один в рейтинге популярности — это дистанционные платежи и перевод средств. «Клиенты ценят свое время, и мы помогаем им проводить привычные операции максимально быстро и просто», — объясняет Алексей Лола. Именно вопрос экономии времени, конечно, стоит во главе угла, на котором зиждется ядро любви клиентов к мобильному банку. Логичным продолжением страсти к максимальной оптимизации времени является создание «уникального» мобильного приложения для каждого клиента. «Еще год назад клиенты были удовлетворены коммуникацией с удобным и понятным мобильным приложением банка, которое быстро работало и было безопасным. Но сейчас это уже не так. Клиенты хотят, чтобы приложение стало не просто «френдли», но чтоб оно мгновенно угадывало их нужды и желания. Однако понятно, что с точки зрения реализации технологических решений, это крайне сложно и затратно», — комментирует Сурен Айрапетян из Rebridge Capital.

В июле 2019 года запустилось масштабное обновление Сбербанк Онлайн для iPhone и Android. Теперь приложение подстраивается под задачи каждого клиента. На главном экране появились карточки с действиями, например, с платежами и переводами конкретным организациям и людям. «Алгоритмы с использованием искусственного интеллекта анализируют предпочтения клиента по 1 000 параметров и предлагают варианты наиболее актуальных действий индивидуально для каждого пользователя. С помощью таких карточек можно удобнее и быстрее совершать привычные операции, включая переводы денег родителям, оплату ЖКХ или сотовой связи. Отдельные карточки обращают внимание на важные события, например зачисление зарплаты», — рассказывают в пресс-службе Сибирского банка ПАО Сбербанк.

Быть «френдли» уже мало

Замена живому теплу

Коммуникация с банком в реальной жизни практически полностью перешла в ее цифровую версию. Такой тренд очень созвучен с общим информационно-культурным мейнстримом: люди настолько привыкли «жить» в гаджетах, что стали буквально бояться банального живого общения. А вопросы финансовые вообще редко относятся к числу приятных и радостных контактов, поэтому перенаправление их решения в электронное русло имеет особенно большой позитив среди клиентов банков.

Нужно понимать, что параллельно с развитием мобильных приложений мессенджеров развивались и диалоговые сервисы в банках, и сегодня на службе у банков стоят «боты», являющиеся своего рода первичным фильтром между клиентом и специалистом банка. В совокупности это дало полномасштабный отказ от «живого» общения, сделало коммуникацию не только быстрее, но и эффективнее. «Общение человека с человеком очень часто приводит к ошибкам. Такова жизнь. Люди не идеальны, и это тот факт, с которым мы смирились, ибо именно эта «неидеальность» является ключом к уникальности и гениальности. Однако в рамках экспресс-диалога между банковским сотрудником и клиентом важнее эффективность, а не уникальность. Интеграция высоких технологий в коммуникацию между банком и клиентом резко снизила процент ошибок, сократила время, необходимое на решение проблемы и поиск ответа», — комментирует Андрей Березенков из DGMA.

Соответственно, можно вычленить, что два вектора развития мобильных банков в среднесрочной перспективе — это сокращение реального общения клиента с менеджерами и максимальная персонализация, кастомизация. Все крупнейшие банки России в вопросе работы с физическими лицами идут в данном направлении. «Основной вектор дальнейшего развития дистанционного банкинга заключается в возможности предоставления клиентам своеобразного «банка в кармане», то есть набора функциональных возможностей, которые позволяют решать свои повседневные вопросы без обязательного визита в офис банка. Функциональность дистанционных банковских сервисов практически уперлась в некий условный «потолок возможностей» современных гаджетов. Однако, с другой стороны, когда все вышеперечисленные функции станут обыденными, на первый план выйдет персонализация предложений от банка в дополнительном офисе как основной канал общения с клиентами. Это вопрос самого ближайшего будущего», — говорит Наталья Базалей из ТКБ.

Здесь важно отметить, что эволюция персонализации мобильных приложений банков намного масштабнее, чем создание банальных персональных предложений для клиентов, которыми сложно удивить. XXI век дал равные, или практически равные, возможности людям, ранее имеющим ограничения по здоровью. Этот важный факт нельзя оставить без внимания. Если прежде банки не фокусировались на данной социальной группе в силу невысокого к ней интереса, то сейчас все изменилось. Так как абсолютно любой человек может преуспеть в любой профессии и занимать высокие руководящие должности, то, значит, он перестает уступать другим в том, насколько интересен банку. Аудитория потенциальных клиентов банков значительно расширилась. И этот тренд повлиял не только на активную установку пандусов, а также прочие архитектурные и дизайнерские дополнения в офисах обслуживания, но и отразился на мобильных приложениях. «Третий вектор [развития] — это поддержка наших клиентов с нарушениями по моторике и зрению: мы придерживаемся позиции, что мобильное приложения Росбанка в будущем должно предоставлять полный спектр банковских возможностей с учетом персональных особенностей каждого клиента. Улучшение accessability (доступности приложения для клиентов с различными особенностями по здоровью) — это важнейший процесс развития по этому направлению», — рассказал Алексей Лола.

Футуризм, криптовселенная и завоевание других миров

Эволюция постоянно набирает скорость. Общество привыкло к тому, что технологические новинки выходят на рынок практически каждый месяц. При этом периодически происходят глобальные тектонические сдвиги: блокчейн, роботизация, искусственный интеллект. Банкам, чтобы не потерять аудиторию, просто необходимо своевременно и транспарентно меняться.

Первый обязательный пункт мобильного банковского клиента будущего — это биометрия. Подавляющее большинство смартфонов, находящихся сейчас в продаже, обладают не только сканером отпечатка пальца, но и FaceID. Логичный следующий шаг — это подтверждение личности клиента посредством таких технологий. Это позволит свести необходимость посещения дополнительных офисов обслуживания к абсолютному нулю.

Вторая характерная черта — это глубокое внедрение искусственного интеллекта и повсеместное создание маркетплейсов. Через пару лет мобильный банк будет глубоко и точно предугадывать все желания своего пользователя. Если у вас родился третий ребенок, то программа сама предложит рефинансировать ипотеку с использованием государственной поддержки. Более того, в рамках одной банковской платформы вы сможете не только оплатить услуги мобильной связи и ЖКХ, но и, допустим, купить авиабилет, продать автомобиль или записаться к стоматологу на прием.

При этом уже сейчас ясно, что в долгосрочной перспективе банковского мобильного приложения как «одного окна» общения клиентом — недостаточно. Привычный реальный мир слишком скучнен и однообразен, чтоб быть достаточным. Ему на смену пришла красочная и волшебная виртуальная реальность.

 «Технологии виртуальной реальности очень интересны компаниям финансового сектора, так как могут помочь визуализировать сложные процессы, сделав их простыми и понятными. Самый важный прорыв, который VR способен подарить банкам, это сокращение времени, необходимого клиенту для принятия решения. Допустим, находясь в виртуальном пространстве, человек может пройтись по коридору квартиры, которую хотел бы купить в ипотеку! Отечественные и зарубежные банки очень заинтересованы в интеграции VR. Полагаю, что пионерами могут стать азиатские банки, так как они мощно инвестируют в собственные разработки VR», — комментирует эксперт VR-рынка Сергей Картинцев. Как рассказал Андрей Березенков, директор по развитию DGMA, разработки собственных VR-решений ведет не только Сбербанк, но и Райффайзенбанк. Банки — это лакмусовая бумажка современности, которая агрегирует самые популярные технологии, самые модные тенденции. То, что сейчас кажется мифом из фильмов Спилберга, уже завтра будет внедрено на практике. Виртуальная реальность, искусственный интеллект, биометрия — все это не список фантастических терминов, а список функций, которые будут дополнены в банковские мобильные приложения уже через пару лет.

Ученая рассказала, как будет выглядеть человек через 2 тыс. лет

Ученая рассказала, как будет выглядеть человек через 2 тыс. лет

Выяснить, как эволюционирует человек в будущем, ученым помогли исследования останков людей, живших десятки тысяч лет назад, например, денисовцев с Алтая.

По мнению антропологов, внешность человека вряд ли существенно изменится через пару тысяч лет. Существование людей сейчас почти не зависит от внешней среды. Продолжается лишь микроэволюция – приспособление к некоторым болезням. Единственное, что будет заметно – человечество станет более однородным. Это связано с миграцией и смешением представителей разных антропологических типов, пишет Radiosputnik.ria.ru.

Внешность и продолжительность жизни в прошлом 

Остатки костной ткани могут рассказать многое. Благодаря таким находкам ученые Еврейского университета в Иерусалиме сумели при помощи анализа ДНК восстановить приблизительный облик денисовской женщины. В их распоряжении были только некоторые фрагменты черепа и нижней челюсти, три зуба и фаланга пальца.

Точно известно, что наши предки, жившие 40–50 лет назад, тоже заботились о красоте. В Денисовой пещере на Алтае были найдены бусины из скорлупы страусиного яйца, ожерелья из зубов животных, подвески из ракушек, украшения из поделочного камня. Об этом рассказала доктор исторических наук, руководитель лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Елизавета Веселовская.

Правда, жили люди недолго, в среднем до 30 лет. Если неандерталец доживал до 50 лет, но уже был глубоким стариком. У него к этому возрасту выпадали все зубы, были проблемы с суставами, повреждалась костная ткань.

Внешность и продолжительность жизни в будущем

Да, современный человек живет дольше. Однако, по словам Елизаветы Веселовской, это не означает, что продолжительность жизни будет расти. Возможно, станет больше людей, доживающих до 90–100 лет.

Ученая подчеркнула, что организм не приспособлен существовать столько лет. Генетический механизм старения пока не научились обманывать. Но специалисты работают над снижением влияния внешней среды и омоложением лица. Это дает основания предположить, что в будущем люди в возрасте будут выглядеть более привлекательно.

Читайте также:

Найдены новые доказательства скрещивания денисовцев с неандертальцами

Алтайский археолог: фрагмент черепа денисовского человека бесценен

Как выглядит Денисова пещера, заставившая переписать историю

Алтайские врачи провели уникальную операцию на ребре у девушки

Алтайские врачи провели уникальную операцию на ребре у девушки

Алтайские врачи-ортопеды провели уникальную операцию по удалению опухоли на одном из ребер у 17-летней девушки. Пациентку уже выписали домой. 

У девушки была обнаружена доброкачественная опухоль второго ребра. Это довольно редкий случай. По словам медиков, обычно новообразование возникает на пятом, шестом или седьмом ребре.

Операция была очень сложной, так как добраться до опухоли было трудно. Кроме того, рядом с ней находился сосудисто-нервный пучок, задев который, врачи могли бы сделать девушку калекой на всю жизнь, сообщают Вести22.

Вмешательство длилось два часа: удалили 12 см ребра, 4 см здоровой кости осталось. Надкостницу сохранили, поэтому ребро вырастет заново. Ортопедам пришлось подстраиваться под дыхание пациентки и по миллиметру удалять опухоль.

«Когда человек дышит, то ребра что? Поднимаются и опускаются. Вот мы за этим ребром так и гонялись. Оно поднимается и опускается, и мы должны в такт это ребро убрать, именно то, которое больное», — говорит заведующий ортопедическим отделением  Алтайского краевого клинического Центра охраны материнства и детства Арсен Осипов.

Фото: Вести22

В России появилось уникальное гиперзвуковое оружие

В России появилось уникальное гиперзвуковое оружие

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия изобрела ракетные комплексы, которые летят по настильной траектории с гиперзвуковой скоростью.

По словам президента, такого оружия нет нигде в мире, пишет RT. Также лидер России подчеркнул, что рано или поздно такие ракеты появятся в ведущих армиях мира. Но пока это произойдет, в России создадут еще «кое-что».

«Я уже знаю, над чем наши учёные, конструкторы и инженеры работают», — сказал президент.

Кстати, чуть раньше Владимир Владимирович рассказал, что наша страна планирует разработать такие ударные комплексы, которые смогут преодолеть любую систему противоракетной обороны. 

Фото: kremlin.ru 

Будет ли построен аэропорт в Белокурихе

Будет ли построен аэропорт в Белокурихе

«Хотелось бы узнать, планируется ли строительство аэропорта в Белокурихе? Было много громких слов от постпреда в СФО Сергея Меняйло, а в конечном итоге все осталось, как и было, при этом ЛЭП, построенная до аэропорта, будет демонтироваться, насколько я знаю. Какие перспективы развития «Белокурихи Горной»? Судя по заявленному проекту, там должен быть огромный гостинично-развлекательный комплекс, а в итоге имеем пару кафе, биатлонную и горнолыжную трассы, несколько артобъектов да потраченные сотни миллионов рублей на строительство дороги дотуда.
Владимир, г. Белокуриха».

Отвечает Павел Дитятев, вице-губернатор, министр экономического развития Алтайского края:

– Развитие малой авиации для города-курорта – это приоритетное направление. Для решения этого вопроса будет продолжена работа по привлечению инвестиций в обустройство посадочной площадки для приема воздушных судов малой вместимости, расположенной в 9 км от города Белокурихи.

Площадка «Белокуриха Горная», более известная в широких кругах под своим рабочим названием «Белокуриха-2», – это проект строительства совершенно нового курорта, в рамках которого будет предоставляться комплекс современных оздоровительных и развлекательных услуг. На первоначальном этапе развития проекта акцент делается на активном и познавательном туризме – это и горнолыжный комплекс, и сеть терренкуров, и музейные объекты. Однако по мере открытия объектов размещения конкурентным преимуществом их станет предложение отдыхающим услуг лечения и оздоровления. Для этого имеются лечебные ресурсы местности, высокий уровень квалификации медперсонала, имеющийся опыт функционирования санаториев.

Автомобильная дорога, построенная к территории нового курорта, обеспечила её транспортную доступность. В настоящее время выполнено строительство магистральных сетей электроснабжения, газоснабжения, завершается строительство сетей водоснабжения и водоотведения. В ближайшие годы завершится создание внутренних инженерных коммуникаций. Обеспечение площадки указанными инженерными коммуникациями позволит полноценно функционировать уже созданным объектам туристской инфраструктуры, а также станет дополнительным стимулом для инвесторов, планирующих строительство новых туробъектов на территории «Белокурихи Горной».

Обязательно ли ехать к нотариусу?

Обязательно ли ехать к нотариусу?

«Говорят, что изменился закон, касающийся нотариальных услуг в селе. Вроде бы часть их могут оказывать представители местной власти. Но не все. В чем новшества? В каких случаях необходимо все-таки ехать к нотариусу? Разъясните, пожалуйста.
Лариса Н., Быстроистокский район».

На этот вопрос отвечает помощник прокурора Быстроистокского района Вячеслав Елисеенко:

– С 1.09.2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Ими уточнен перечень нотариальных действий, совершаемых должностными лицами местного самоуправления. А также круг тех чиновников, кто может оказывать такие услуги, в каком объеме.

В поселении, где нет нотариуса, это может делать глава местной администрации поселения и (или) уполномоченное должностное лицо. Также и в расположенном на межселенной территории населенном пункте.

Во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, это может делать уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального округа или городского. В случае если такой чиновник исполняет там свои должностные обязанности.

Все эти представители власти смогут выполнять только простые нотариальные действия, не требующие специальных знаний и высокой юридической квалификации (в частности, удостоверение доверенностей, верности копий документов или подписи и т. п.). Услуги будут доступны только местным жителям, зарегистрированным на этих территориях.

Из компетенции должностных лиц выводятся составление завещаний всех видов, наследственных договоров и других сложных и значимых документов. Кроме того, согласно новым изменениям сведения о тех нотариальных действиях, которые совершают чиновники местных администраций, в четко определенные сроки должны поступать в нотариальную палату региона. Там они вносятся в реестры информационной системы нотариата.

В случае если по месту жительства нотариус отсутствует, но возникла необходимость обратиться за помощью в нотариальную контору, граждане могут либо приехать туда, где работает нотариус, либо ждать его выезда. Нотариусы выезжают в села с определенной периодичностью. Минюст России наделяется полномочиями по контролю за исполнением новшеств в законодательстве, касающемся нотариальных услуг.

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?

Солить и квасить капусту на зиму настоятельно рекомендуют по Лунному календарю. Но вот самое удачное время – на пятые сутки от Новолуния.

Календарь новолуний на 2019 год:

  • 28 октября 2019 в 06:40 — Новолуние в Скорпионе.
  • 26 ноября 2019 в 18:07 — Новолуние в Стрельце.
  • 26 декабря 2019 в 08:14 – Новолуние в Козероге.

Причем важно: к капустным делам лучше приступить в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг. Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна.

Полнолуние – самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Помните: неудачные дни на убывающую Луну.

Фазы Луны в октябре 2019 года

  • Растущая Луна 1 – 13 октября
  • Полнолуние 14 октября
  • Убывающая Луна 15 – 27 октября
  • Новолуние 28 октября
  • Растущая Луна 29 – 31 октября

Фазы Луны в ноябре 2019 года

  • Растущая Луна 1 – 11 ноября
  • Полнолуние 12 ноября
  • Убывающая Луна 13 – 25 ноября
  • Новолуние 26 ноября
  • Растущая Луна 27 – 30 ноября

Фазы Луны в декабре 2019 года

  • Растущая Луна 1 – 11 декабря
  • Полнолуние 12 декабря
  • Убывающая Луна 13 – 25 декабря
  • Новолуние 26 декабря
  • Растущая Луна 27 – 31 декабря

Когда самое лучше время для засолки капусты

Исстари на Руси считали, что на зиму капусту хорошо солить после Покрова (14 октября). Но исходя из личного опыта можно сказать, что самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году – конец октября – ноябрь.

Самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре 29 и 31 числа месяца. 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты. К таким же относятся 5 и 9 декабря.

Как сделать хрустящую квашеную капусту

Капусту выбираем поздних сортов. Кочаны должны быть плотные и тугие. Соль для квашения берем каменную простую без добавок.

Самый простой способ – нашинковать, присолить, помять. Потом укладывать в емкость, пересыпая натертой морковью. Каждый слой стараемся хорошо утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий. Трамбуем. Посуду не набиваем до краев. При заквашивании будет выделяться рассол, он может перелиться, сбежать от хозяйки. Сверху кладем гнет.

Такой простой способ засолки очень распространен. Он называется «сухим», потому что не используется ни капли воды. Сама капуста дает сок, он получается терпкий и острый. Его достоинство – натуральность и крепость.

Когда сажать чеснок под зиму в 2019 году?

Когда сажать чеснок под зиму в 2019 году?

В Сибири садить чеснок в зиму принято до 14 октября (Покров день). Опытные садоводы советуют сделать это примерно за три недели до наступления первых морозов, когда среднесуточная температура колеблется в пределах +10 градусов.

Иные предпочитают сажать озимый чеснок после наступления устойчивых ночных заморозков. А это уже середина октября, а точнее – с 10-го по 20-е числа. При более поздней посадке зубчики могут не успеть укорениться, а при ранней проросшие ростки погибнут зимой от морозов.

Когда садить по Лунному посевному календарю

В Лунном посевном календаре на 2019 год садить чеснок советуют:

  • 15 и 16 октября,
  • 19 октября (с 18:00),
  • 20 и 21 октября.

Неблагоприятные дни для посева:

  • 7 октября (с 12:00),
  • 8 и 9 октября,
  • 27 октября (с 10:00),
  • 28 октября.

Как сажать чеснок под зиму

Перед тем, как приступить к посадке, необходимо подобрать место. Опытные садоводы отмечают, что чеснок нельзя садить на одном месте три – четыре года. Необходимо заранее подготовить почву, удобрить ее.

Озимый чеснок можно сажать и из зубков, и из бульбочек. Разделять головки на зубчики следует очень аккуратно прямо перед посадкой, а не заранее. Причем в процессе разделения головки чеснока на зубчики надо быть предельно аккуратными, чтобы не повредить шелуху, защитную оболочку. Зубчики чеснока помещаются в заранее подготовленные бороздки, затем присыпаются компостом.

Идеальная глубина посадки – 6-8 см, но в Алтайском крае лучше высадить чуть глубже. Когда завершите посадку, присыпьте еще раз хорошенько землей. Уплотните и разровняйте поверхность граблями.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны?

Как сохранить капусту в свежем виде до весны?

Если вы хотите, как можно дольше сохранить капусту в свежем виде до весны, то существует несколько хитростей. Опытные хозяйски советуют оставлять кочерыжки и 2-3 околокочанных листа.

Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу.

Дольше всего капуста хранится при температуре около ноля градусов.

В сухом подвале делают из сухого песка грядки высотой 30-35 см. С вилков снимают верхние зеленые листья и ставят кочаны в грядки кочерыжками вниз на расстоянии 5 см один от другого. Удалив верхние листья и очистив кочерыжки, развешивают кочаны на жердях, привязанных под потолком сухого подвала так, чтобы кочаны не соприкасались.

При необходимости сохранения капусты до лета ее до февраля хранят в погребе, а затем в снегу. Для этого в феврале выбирают площадку с северной стороны здания или в другом затененном месте, убирают снег почти до земли, утаптывают дно и выкладывают толстые стенки из снега до 1 м высотой.

В образовавшийся котлован складывают капусту пирамидой, пересыпая каждый слой кочанов снегом толщиной 5-6 см. Сверху бурта насыпают побольше снега, а затем укрывают хранилище опилками или стружками слоем около метра.

Читайте также: Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?

Дорожники рассказали, зачем «красят» тротуары в Рубцовске

Дорожники рассказали, зачем «красят» тротуары в Рубцовске

В Рубцовске завершается капитальный ремонт дорог, который в том числе предусматривает восстановление, а кое-где и строительство новых тротуаров. Пешеходными зонами в городе не занимались давно, поэтому к работам приковано пристальное внимание жителей. Они отслеживают чуть ли не каждый шаг дорожников и делятся наблюдениями в соцсетях.

Так, один из рубцовчан удивился, увидев, как в южной части города «красят» асфальтовое покрытие тротуаров и выложил в сеть соответствующее видео. На самом деле выяснилось, что рабочие проливают поверхность битумной эмульсией, смешанной с пропиткой проникающего действия.

– Это позволяет увеличить прочностные характеристики асфальтобетонного покрытия, а именно снизить его водонасыщение, – пояснил главный инженер Юго-Западного ДСУ Сергей Каиль. – Данная обработка позволяет увеличить срок службы асфальтобетона на тротуарах.

Напомним, недавно в Рубцовске был снят новый асфальт с некоторых участков дорог для пешеходов из-за несоответствия требуемому качеству. В настоящее время идет его восстановление.

В Алтайском крае зарегистрирован случай кори

В Алтайском крае зарегистрирован случай кори

Первый случай кори этой осенью зарегистрирован в Алтайском крае. Как рассказал 14 октября министр здравоохранения Дмитрий Попов на аппаратном совещании у вице-губернатора региона Ирины Долговой, заболевший – житель Барнаула.

Вирус он подхватил в поездке за рубеж. В настоящий момент определена группа людей, которые были с заболевшем в контакте. Проведена экстренная иммунизация.

Как известно, корь – одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным и не привитых вовремя.

Заболевание проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Специалисты предупреждают, что лучшей профилактикой кори является прививка. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу.

Как сообщала «Алтайская правда», предыдущие случаи кори были зарегистрированы в регионе в феврале. Тогда вирус в регион завез житель Баевского района.

Ирина Долгова дала поручение всем профильным службам взять ситуацию на контроль.

Виктор Томенко и члены правительства сыграли в хоккей со звездами ТВ и спорта

Виктор Томенко и члены правительства сыграли в хоккей со звездами ТВ и спорта
Фото Евгений НАЛИМОВ
Виктор Томенко и члены правительства сыграли в хоккей со звездами ТВ и спорта

Виктор Томенко и члены правительства сыграли в хоккей со звездами ТВ и спорта

Виктор Томенко и члены правительства сыграли в хоккей со звездами ТВ и спорта

Виктор Томенко и члены правительства сыграли в хоккей со звездами ТВ и спорта

Виктор Томенко и члены правительства сыграли в хоккей со звездами ТВ и спорта

Виктор Томенко и члены правительства сыграли в хоккей со звездами ТВ и спорта

В ледовом дворце села Бочкари 13 октября состоялся хоккейный турнир с участием звёзд отечественного спорта, а также журналистов федеральных телеканалов.

«Бочкари напомнили Канаду»

Традиционный турнир «Бочкарёвский лёд» в этом году начался с настоящего матча мечты, ставшей для жителей села реальностью. Против сборной правительства Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко вышла команда «Роспресса». В её составе на Алтай приехали комментаторы «Матч ТВ» Денис Казанский, Роман Скворцов, Дмитрий Фёдоров, Денис Левко, Михаил Меламед, а также спецкор Первого канала Антон Верницкий. Их поддержали известный футболист, экс-капитан сборной России Роман Широков, а также медалисты чемпионата мира по хоккею Андрей Николишин и Александр Гуськов.

– На Алтае я впервые, – отметил перед игрой главный тренер команды «Роспресса», ведущий и комментатор телеканалов КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Дмитрий Фёдоров. – Поражён тем, что в таком месте есть очень красивый каток. И что всё село болеет хоккеем. Это чем-то напоминает Канаду. Там даже в совсем небольших городках обязательно есть несколько катков. И в супермаркетах продаются футболки всех клубов НХЛ. Поэтому мы с большой радостью сюда приехали. Не смогли даже взять всех желающих, потому что отлучка нескольких экспертов и комментаторов и так создала определённые сложности для КХЛ ТВ.

Губернатор Виктор Томенко вышел на лёд под 22-м номером. Он довольно уверенно держался на коньках, а во втором периоде при счёте 5:4 забил шайбу, уравняв цифры на табло. Однако для победы этого не хватило. «Роспресса» выглядела явно сильнее и одержала победу – 12:8. Тем не менее, глава региона вовсе не выглядел расстроенным, отметив, что благодаря проведению таких матчей зарождается и поддерживается дружба со спортом.

– Мы хотели устроить праздник для жителей Бочкарей и всех, кто сегодня сюда пришел, – сказал Виктор Томенко. – Старались обойтись без травм, но не у всех это получилось. Самая главная была задача – отдать дань спорту, через узнаваемые лица ведущих российских телеканалов, героев своих видов спорта продвигать и популяризировать то, что мы называем здоровым образом жизни. Это же люди, которых мы знаем очень хорошо. Когда раздаются их голоса, отличающиеся непревзойдённой харизмой и превосходной дикцией, то поневоле начинаешь оглядываться, чтобы увидеть, где включили телевизор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В селе Бочкари Целинного района прошел отличный спортивный праздник – хоккейный турнир "Бочкаревский лед". Команды "Российская пресса", "Бочкари 40+" и команда Правительства Алтайского края отдали дань спорту, здоровому образу жизни и, я надеюсь, внесли вклад в популяризацию хоккея в нашем регионе и доставили радость болельщикам – жителям села, района и гостям. Спортивные журналисты и эксперты ведущих российских СМИ уже не первый раз приезжают к нам и стали настоящими друзьями Алтайского края. Среди них – звезды российского хоккея Алексей Бадюков, Александр Гуськов, Андрей Николишин, футболист Роман Широков. Спасибо компании "Бочкари" и ее руководителю Вадиму Смагину за организацию турнира и за то, как они поддерживают и пропагандируют спорт!

Публикация от Виктор Томенко (@gubernator_tomenko) 13 Окт 2019 в 8:56 PDT

Окно в Сибирь

Одним из самых техничных хоккеистов на льду был… футболист Роман Широков. Он забил несколько красивых шайб, став лучшим игроком в составе столичных гостей. После матча Роман улыбался, несмотря на серьёзное рассечение под глазом от удара клюшкой. А также признался «Алтайской правде», что впервые участвовал в турнире в составе «Роспрессы».

– Когда Денис Казанский предложил приехать на Алтай, то я сразу согласился, – сказал Роман Широков. – Никогда здесь не был, но много слышал об алтайском мёде, природе, орешках. Хотелось приехать и увидеть всё это своими глазами. Честно говоря, я впервые не только на Алтае, но и в Сибири, если не считать однодневного посещения Томска во время футбольной карьеры. В Бочкарях мне понравился ледовый дворец. Атмосфера потрясающая, очень приятно было играть в такой обстановке. Хоккеем плотно занимаюсь последние четыре года. Так получилось, что один вид спорта надоел, поэтому переключился на другой (улыбается).

На Алтай звёзды российского хоккея и футбола, а также ведущие комментаторы прибыли по приглашению компании «Бочкари». Её директор Вадим Смагин – большой любитель хоккея – уже третий год проводит в родном селе турнир с участием именитых гостей. На этот раз список звёзд получился особенно впечатляющим благодаря проекту «Melamedia», который организовал наш земляк, а ныне комментатор «Матч ТВ» Михаил Меламед. Именно он подарил жителям Барнаула грандиозный праздник минувшим летом в виде футбольного турнира «Матч на Алтае».

Из того состава, который был у нас в июне, в Бочкари прибыли культовые комментаторы Роман Скворцов и Денис Казанский. Последний, будучи капитаном «Роспрессы», виртуозно обращался с шайбой, забив правительству Алтайского края несколько эффектных голов. А после игры отдал должное Вадиму Смагину за то, что он делает в крае для поддержки и популяризации спорта.

– Колесим по стране с журналистами, смотрим, как развивается хоккей, – сказал Денис Казанский. – Давно хотели приехать в Бочкари, где уже была команда легенд во главе с Сергеем Гимаевым, который рассказывал нам об этом селе много хорошего. Мы хотим, чтобы о Бочкарях знали. Это самый небольшой населенный пункт, где бывала наша команда. И здесь построен такой каток, какие не во всех городах есть. Настоящий патриотизм – это не громкие слова на политических каналах и шоу. Для нас это поддержка развития спорта. Поэтому здесь сегодня спортсмены, принимавшие участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира, прославляющие нашу страну.

Великолепная тройка

Любопытно, что в концовке матча главный тренер «Роспрессы» Дмитрий Фёдоров взял тайм-аут и специально для проницательных болельщиков, которые тонко разбираются в спорте, выпустил на лёд такую атакующую тройку: в центре – золото чемпионата мира 1993 года Андрей Николишин, справа – серебро чемпионата мира 2002 года Александр Гуськов, слева – футбольная бронза Евро 2008 года Роман Широков. У правительства края тоже вышло ударное звено, которое устроило титулованным гостям настоящую зарубу.

– Были недавно в Пензе, играли против их губернатора, который тоже нас очень доброжелательно встретил. Но на льду у нас нет какого-то пиетета по отношению к чиновникам, – сказал Дмитрий Фёдоров. – Играем не для того, чтобы возвеличить того или иного губернатора. Это состязательные матчи, в которых мы, как правило, выигрываем. К тому же наши титулованные хоккеисты с удовольствием проводят мастер-классы для детей. Следующим летом планируем также приехать на Алтай с моим другом – бывшим тренером сборной России по футболу Леонидом Слуцким, который мечтает здесь отдохнуть.

Во втором матче турнира «Роспресса» обыграла со счётом 5:1 команду «Бочкари 40 +», которая неоднократно участвовала и становилась призёром всероссийских турниров в рамках Ночной хоккейной лиги. А на следующий день, 14 октября, Михаил Меламед в очередной раз повёз своих друзей в небольшое турне по Горному Алтаю – благо погода в этот день ещё позволяла насладиться местными красотами.

При пожаре в Барнауле были спасены семь человек

При пожаре в Барнауле были спасены семь человек

Пожар тушили 13 октября в 18:50 в пятиэтажке на улице Георгия Исакова в Барнауле. Произошло возгорание электропровода и электрощиты с первого по пятый этаж.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, площадь пожара составила 20 кв. м. На месте тушения работали 10 автоцистерн и 25 человек личного состава, пять звеньев газодымозащитной службы.

С места пожара было эвакуировано семь человек. К счастью, пострадавших и погибших нет.

По предварительной информации, причиной возгорания могло явиться короткое замыкание в сети электропроводки или неосторожное обращение с огнем. Проводится проверка.

Фото^ ГУ МЧС по региону

Жители алтайского села вынуждены скармливать картофель свиньям

Жители алтайского села вынуждены скармливать картофель свиньям

В Демино Солонешенского района – богатый урожай картошки. А вот девать ее некуда, поэтому для местных поросят сейчас пир горой!

Раньше сюда ездили закупщики, принимали или меняли картошку на сахар, подсолнечное масло. Теперь единственное, куда можно использовать картошку, – на корм свиньям.

С недавних пор деминские хрюшки в большинстве своем поменяли окрас и вид. Но не потому, что в их меню сплошь картошка. Завезенные свиньи вьетнамской породы «породнились» с местными хавроньями, в результате чего на свет появляются прехорошенькие поросятки, пишет газета «Горные зори».

На шоссе Ленточный бор насмерть сбили дорожного рабочего

На шоссе Ленточный бор насмерть сбили дорожного рабочего

Утром 14 октября на объездной дороге в обход Барнаула – шоссе Ленточный Бор – сбили дорожного рабочего. Мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия.

Как рассказали «Алтайской правде» в отделении пропаганды городской Госавтоинспекции, дорожный инцидент произошел 14 октября в 06:05 на 9 км 800 м шоссе. По предварительным данным, водитель 1986 г.р. на автомобиле МАЗ 5516Х5-472000 при движении задним ходом сбил мужчину, 1994 г.р.

Рабочий стоял позади автомобиля. Дорожно-транспортное происшествие произошло в месте производства дорожных работ. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

Публикуем гороскоп на рабочую неделю с 12 по 18 октября

Публикуем гороскоп на рабочую неделю с 12 по 18 октября

«Алтайская правда» представляет гороскоп на рабочую неделю с 12 по 18 октября 2019 года для всех знаков зодиака.

ОВЕН

Постепенно тучи рассеются и у вас появятся шансы поправить свои дела. Бизнес оживляется. Но в отношениях с деловыми партнерами лучше вести себя деликатнее. Да и в семье старайтесь уходить от конфликтов. Забудьте прежние обиды.

ТЕЛЕЦ

Терпение и труд все перетрут. Этот девиз поможет в трудностях бытия. Пока не стоит заглядывать в далекое будущее и строить грандиозные планы. Важно все хорошо делать сегодня. А денежки лучше приберечь – они вам скоро пригодятся.

БЛИЗНЕЦЫ

Сейчас лучше объединиться с кем-то, чем действовать в одиночку. Можно надеяться на помощь тех, кто вас любит. Но будет интересовать не столько карьера, сколько развлечения. Вы будете проводить свободное время так, как вам хочется.

РАК

Вам на помощь спешат единомышленники. Но пока еще сохраняются перепады настроения из-за жестких звездных влияний. Но начальство станет к вам лояльнее или иные влиятельные люди вникнут в ваши проблемы. А еще вами заинтересуется лицо противоположного пола. Но не стоит никуда торопиться.

ЛЕВ

Кажется, вас уже трудности не пугают, потому что видите перспективы. Это могут быть перемены, которых вы так долго ждали. Для кого-то это коснется семейного бизнеса. Делайте ставку на тех, кто старше вас. Но быстрых результатов ждать пока не приходится.

ДЕВА

У вас будет желание общаться, завязывать связи. Полагайтесь больше на логику, чем на эмоции. На деньгах сейчас не стоит зацикливаться, сохраняйте равновесие, не слишком изнуряя себя работой.

ВЕСЫ

Энергии станет больше, но и ошибки могут возрасти. Особенно в сфере финансов. А чтобы этого не случилось, будьте внимательнее при подписании бумаг. Скоро могут появиться более выгодные варианты работы. Да и в личном плане откроется второе дыхание.

СКОРПИОН

Сейчас лучше плыть по течению, чем рисковать и что-то затевать. Романтические отношения (тем более тайные) могут сильно разочаровать. В семье сейчас не время выяснять отношения. Вместо занятий спортом предпочтите пассивный отдых.

СТРЕЛЕЦ

Для вас это тоже достаточно напряженные дни. Не стоит демонстрировать лидерские качества и вообще лучше умерить амбиции. От сделок тоже лучше пока отказаться. В уединении будет легче разбираться в себе.

КОЗЕРОГ

Вам придется много трудиться, стараясь выполнить прежние обязательства. Медленно, но верно перемены дадут о себе знать (скорее всего, в лучшую сторону). Могут завязаться новые знакомства (или вернутся старые), и это превратится в крепкую дружбу.

ВОДОЛЕЙ

Пока еще рано отправляться в дальние края. Между тем звезды провоцируют вас на ошибочные решения. Например, дамы могут увлечься кавалером издалека или как-то иначе проявят интерес к выгодному мужчине, но могут остаться на бобах.

РЫБЫ

Вас будет тянуть к людям на расстоянии, а вблизи – сплошные сложности. Между прочим, именно вдали вы можете найти себе покровителя (покровительницу). Но для здоровья это травматичное время, а еще есть опасность простуд. Иммунитету нужна поддержка, хотя бы в виде витаминов.

Тамара СТРЕЛЬЦОВА

Негде высадить. Что ожидает привокзальную площадь в Барнауле

Негде высадить. Что ожидает привокзальную площадь в Барнауле

История Барнаульского автовокзала начинается с 1939 года. И с тех пор сложилось так, что привокзальная площадь стала удобным мультимодальным терминалом для тех, кто пользуется автомобильным, автобусным и железнодорожным транспортом. Но все может измениться в худшую сторону.

Здание ныне существующего автовокзала было построено в 1983 году. Конечно, по тем временам оно выглядело красиво и отвечало всем действующим требованиям комфортности и безопасности движения.

«Я хорошо помню, в каком состоянии в то время была привокзальная площадь, – говорит гендиректор ООО «Барнаульский автовокзал» Алексей Богданов. – Это была головная боль для городских властей: напротив железнодорожного вокзала – огромная неухоженная клумба, наполовину изломанные скамейки. На всех совещаниях говорили, что вокзал – это лицо города, но в то же время ничего не делалось, чтобы его привести в порядок».

В 2011 году после теракта в аэропорту Домодедово были внесены поправки в Закон «О транспортной безопасности», которые, в частности, обязывали руководителей автовокзалов обустроить изолированные площадки для посадки и высадки пассажиров, площадку доступности для легковых автомобилей.

Губернатор Александр Карлин тогда провел заседание краевой антитеррористической комиссии, где было решено передать на пять лет автовокзалу земельный участок, который занимал часть привокзальной площади. В 2012 году был заключен договор аренды.

В обустройство участка предприятие инвестировало больше шести миллионов рублей. Надо сказать, что это немалые деньги для автовокзала с его довольно скромным бюджетом. Зато появилась площадка высадки пассажиров, как того требовал закон. С одной стороны, барнаульцам стало удобнее встречать приезжающих гостей, с другой, водителям автобусов легче маневрировать. 

На остальной территории сделали место для временной парковки автомобилей. Она позволяет водителям высадить пассажиров, проводить их до автобуса. 
В течение десяти минут стоянка бесплатная, остальное время – за небольшие деньги. Доходы от этой стоянки едва позволяют покрыть ее содержание и до сих пор не окупили затраты на ее обустройство.

Через какое-то время городские власти организовали напротив этой другую платную парковку, весьма неудобную для автомобилей из-за узкого въезда-выезда. Но это не столь важно. Важно, что в декабре 2017 года у автовокзала закончился срок аренды участка. На всех уровнях было обещано, что договор будет продлен, по этому поводу даже состоялось совещание у мэра города Сергея Дугина, никто из присутствующих не возражал. Автовокзал подал заявку на продление договора, городской архитектор его согласовал на три года, но неожиданно через месяц отозвал свое решение. И началось непонятное торможение в решении этого вопроса со стороны властей.

«С нами отказываются продлевать договор, и мы находимся в подвешенном состоянии уже второй год, – констатирует гендиректор ООО «Барнаульский автовокзал». – В такой ситуации над нами висят две административные статьи, связанные с самовольным захватом земельного участка и использованием его в коммерческих целях».

Региональное управление Росреестра каждые полгода продлевало срок пользования земельным участком, но 17 сентября и оно отказало, предлагая предприятию добиваться заключения договора аренды с краевым управлением имущественных отношений, в ведении которого находится муниципальная земля, уточнил Алексей Кононович. Он добавил, что начальник управления Елена Зинкова вместе с региональным министром транспорта Александром Дементьевым осматривали площадку и согласились, что терминал необходимо сохранить в неизменном виде. И в то же время решение не принимается.

«Мы были вынуждены подать исковое заявление в арбитражный суд, чтобы понудить управление имущественных отношений продлить с нами договор аренды», – рассказывает руководитель Барнаульского автовокзала.

Суд пока решение не принял. А в это время стало известно, что городские власти намерены изменить внешний вид привокзальной площади: убрать парковки, площадку высадки пассажиров и большую часть асфальта, соорудив клумбы. Для проезда автотранспорта проектировщики хотят оставить узкую дорогу по кругу вдоль вокзалов, так что пассажиры, выйдя из автовокзала, могут угодить под колеса машин.

«Я считаю, что привокзальную площадь надо рассматривать как элемент транспортной инфраструктуры, а не как сквер для прогулок людей, – говорит Алексей Кононович. – Для этого есть другие места». Действительно, годами налаженный, четкий механизм работы автовокзала может быть нарушен. С переносом посадочной площадки работа автобусников будет значительно затруднена, возникает риск аварийной ситуации, а концентрация в одном месте прибывающего и убывающего пассажиропотока вступает в противоречие с Федеральным законом «О транспортной безопасности».

Николай ПОСТЫШЕВ (фото автора).

Алтайские плуги отправляют на Крайний Север

Алтайские плуги отправляют на Крайний Север

Объединение компаний «Алмаз» в Алтайском крае поставляет почвообрабатывающую технику в районы Крайнего Севера.

За первые три квартала 2019 года в Якутию, Сахалин и Приморский край отправили 19 борон, 23 плуга, три сеялки и два культиватора. Как отмечает пресс-служба «Алмаза», алтайские плуги и бороны ценят за надежность и доступную цену.

На Крайнем Севере тоже развивают сельское хозяйство, хоть в таком климате это и непросто. В Якутии на ближайшие пять лет планируют вовлечь в оборот 28 тыс. га земли. Дальний Восток будет поставлять в Китай до 2 млн тонн сои. Кроме того, алтайские плуги пашут землю и на Сахалине, и на краснодарских черноземах.

Фото: almaztd.ru

7 продуктов, которые помогут очистить сосуды

7 продуктов, которые помогут очистить сосуды

Медики назвали семь продуктов, которые помогают очистить сосуды за счет уменьшения толщины стенок. Это пища, которая содержит большое количество L-аргинина и определенные витамины.

L-аргинин содержится в мясе птицы. Употребляя, например, куриное мясо, можно почистить не только сосуды, но и похудеть. Если птица надоела, можно перейти на рыбу. Например, лосось. В нем содержится больше количество витаминов группы В.

Чеснок и гранатовый сок также помогут сосудам избавится от всего «ненужного» и токсичного, пишет «Российская газета». Чеснок нужно кушать сырым.

Гранат и гранатовый сок при регулярном употреблении за год может уменьшить толщину сосудов до 30%. Главное, чтобы продукт был качественным.

Список полезных продуктов дополняют ферментированная или квашеная капуста, бобовые и зелень.

Диетологи раскрыли секрет «вечной молодости»

Диетологи раскрыли секрет «вечной молодости»

Итальянские диетологи рассказали о секрете «вечной молодости». Оказывается, нужно просто правильно питаться и завтракать.

Итальянцы – долгожители. Мужчины живут в среднем до 81 года, а женщины до 85-ти. Причина их долголетия кроется в трепетном отношении к еде, пишет РИА Новости.

Они употребляют в пищу много белка, витамина А и С, фолиевой кислоты и антиоксидантов.  В их рационе нет газировки, они не злоупотребляют алкоголем, мало курят и едят мясо.

Читайте также: Медики рассказали, какие продукты нельзя есть на голодный желудок

Диетологи советуют ввести в рацион не менее 1,1 грамма белка на 1 кг веса. Это позволит сохранить мышечную массу. Также необходимо ввести зелень – это фолиевая кислота, и молочные продукты.

Как правило, итальянцы всегда завтракают и советуют всем не пропускать утренний прием пищи.

2500 комплектов мебели получат школы Алтайского края

2500 комплектов мебели  получат школы Алтайского края

В 2019 году 11 районов и 7 городов Алтайского края получат более 2500 комплектов мебели для перехода школ на односменный режим работы.

Какие районы и города получат мебель: Благовещенский, Змеиногорский, Калманский, Кытмановский, Новичихинский, Первомайский, Смоленский, Тальменский, Топчихинский, Чарышский, Шипуновский, Алейск, Барнаул, Бийск, Заринск, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород.

В школах переоборудуют 88 кабинетов, которые раньше для учебного процесса не использовались. Это позволит ряду образовательных учреждений перейти на одну смену.

В целом будет проибретено 2558 комплекстов ученической мебели, 88 столов учителя, 88 книжных шкафов, 88 аудиторных досок. Из краевого бюджета на данные цели выделено 5,5 млн рублей, сообщает Минобрнауки Алтайского края.

30 образцов сувенирного оружия распакуют в алтайском музее

30 образцов сувенирного оружия распакуют в алтайском музее

Во вторник, 15 октября, в Алтайском краеведческом музее начнут распаковывать экспонаты выставки из Санкт-Петербурга: более 30 образцов сувенирного оружия Михаила Калашникова. Выставка откроется 23 октября.

Главные торжества, посвященные 100-летию знаменитого оружейника, пройдут в крае с 23 по 25 октября. Приедут гости со всей России, в том числе дочь Михаила Тимофеевича – Елена Калашникова, ректор Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Валерий Грахов.

Выставка в краеведческом музее откроется в 11 часов. В тот же день, в 16 часов начнется концертная программа в честь юбилея в краевом театре драмы им. В. М. Шукшина.

На следующий день в АлтГУ пройдет Всероссийская научно-практическая конференция памяти М. Калашникова «Личность и время. Алтайский край и военная безопасность страны». Соберутся историки, музеологи, краеведы, представители вузов со всей Сибири.

25 октября в селе Курья состоится открытие отреставрированного храма Знамения Пресвятой Богородицы, в котором крестили будущего оружейника.

Немного поспать на работе полезно, сообщают ученые

Немного поспать на работе полезно, сообщают ученые

Мало спишь – плохо, много спишь – тоже плохо. Но иногда мало спать полезно, и в некоторых случаях полезно много спать. Ученые, похоже, решили окончательно запутать граждан.

На днях СМИ обнародовали результаты новых исследований, посвященных сну. Как пишет Naked-science, непродолжительная дремота в дневное время способна предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, если практиковать ее лишь раз в неделю. Такой сон снижает сонливость и улучшает общее состояние сотрудников. Так что полезно иногда немного подремать на работе.

Тем временем Daily Mail сообщает о заявлении ученых из университета Майами. Оказывается, у людей, спящих по 9 часов и больше, хуже дела обстоят с памятью и языковыми навыками. А это ранние признаки деменции. Но и люди, спящие менее шести часов, попадают в группу риска. Ночью спать надо по 7-8 часов, не больше и не меньше.

Житель Алтайского края бросил соперника с обрыва в Чарыш

Житель Алтайского края бросил соперника с обрыва в Чарыш

В пятницу утром, 11 октября, на реке Чарыш в Алтайском крае нашли тело 54-летнего мужчины. Следователи возбудили по данному факту уголовное дело об убийстве.

По информации СУ СК РФ по краю, 38-летний житель Усть-Калманского района в сентябре 2019 года освободился из мест лишения свободы. Наказание он отбывал за имущественные преступления. 10 октября он пришел к знакомому своей сожительницы, чтобы выяснить отношения.

По версии следствия, мужчина из ревности жестоко расправился с потерпевшим и столкнул его с обрыва в реку. Тот погиб.

Подозреваемого заключили под стражу. Тем временем продолжается расследование.

Использовано иллюстративное фото

Алтайский край простится с главным офтальмологом 15 октября

Алтайский край простится с главным офтальмологом 15 октября

Умер главный офтальмолог Алтайского края Александр Репин, это произошло 13 октября. Прощание с главным врачом Алтайской краевой офтальмологической больницы пройдет 15 октября.

Отдать дань памяти можно будет с 11:30 до 13:00 в траурном зале по ул. Аносова,8. Коллектив больницы выразил соболезнования родным и близким покойного.

Александр Репин в 1983 году организовал первую в Алтайском крае лабораторию контактной коррекции зрения, которой успешно руководил до 1994 года. В 1994 году был назначен главным врачом Алтайской краевой офтальмологической больницы, а в 2003 году стал главным внештатным офтальмологом края.

Награжден почетными грамотами министра здравоохранения РФ (2001 год), администрации Алтайского края, Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. В 2002 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ», в 2011 году был награжден медалью «За заслуги в труде».

Алтайский пенсионер случайно убил пасынка, защищаясь от нападения

Алтайский пенсионер случайно убил пасынка, защищаясь от нападения

В Алтайском крае суд вынес приговор 65-летнему мужчине, который признан виновным по сути в том, что слишком яро оборонялся от ударов пасынка. Последний скончался в больнице.

По данным следственного управления по региону, однажды вечером, в апреле 2019 года, домой к пожилому жителю Целинного района пришел пьяный 37-летний пасынок. Он начал вести себя агрессивно по отношению в домашним, завязалась ссора. Пасынок поднял руку на отчима, начал его бить по лицу и телу. Тот, защищаясь, ударил пасынка по голове деревянным бруском и, похоже, не рассчитал силу. Через несколько часов молодой мужчина скончался в медучреждении от черпепно-мозговой травмы.

Суд назначил пенсионеру 4 месяца исправительных работ и удержал 5% заработка в доход государства.

Зачем алтайские чиновники и бизнесмены уехали в Монголию

Зачем алтайские чиновники и бизнесмены уехали в Монголию
Зачем алтайские чиновники и бизнесмены уехали в Монголию

Зачем алтайские чиновники и бизнесмены уехали в Монголию

Зачем алтайские чиновники и бизнесмены уехали в Монголию

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.

Возглавляющий делегацию заместитель председателя краевого правительства Александр Лукьянов рассказал, что делегация будет работать в Монголии до 17 октября. В первый день прошли встречи с Послом Российской Федерации в Монголии Искандером Азизовым, торговым представителем РФ в Монголии Максимом Васильевым, президентом Общества дружбы России и Монголии Жугдэрдэмидийном Гуррагчой. Алтайская делегация обсудила с ними вопросы торговли, экономического сотрудничества, культурного, развития туризма. Поговорили о подготовке монгольских специалистов в алтайских учебных заведениях.

– Завтра у нас будет большая встреча с бизнес-сообществом, где будем обсуждать вопросы экспорта сельско-хозяйственной продукции, мы будем говорить и о зерне, и о племенном скоте, нас интересует мясная промышленность. Поговорим о производстве сельхозтехнике. Нас интересует логистика поставок, поэтому в делегации есть представители транспортной отрасли. Проработаем вопросы поставок муки, круп, других товаров нашей перерабатывающей промышленности. Также на площадках будем решать вопросы культурного обмена и туризма, — сказал вице-премьер алтайского правительства.

Все это должно содействовать достижению целей, поставленных региональным проектом «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», считают в правительстве края.

Но в первую очередь, поездка организована с целью поиска потенциальных партнеров. Алтайских предпринимателей интересуют дистрибьюторы продукции переработки зерна и крупы, макаронных изделий, подсолнечного масла, напитков, пояснил руководитель краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фарамевтической и биотехнологиям Александр Большаков.  

– Рассчитываем получить знакомства и контакты с представителями ритейла. Расширение рынков сбыта собственной продукции – первоочередная стратегическая задача алтайских переработчиков. Надеемся, в том числе за счет этого визита нам удастся частично ее решить, заявил он.

Фото: Екатерины Лих

Огурцы, помидоры. 85% россиян делают домашние заготовки

Огурцы, помидоры. 85% россиян делают домашние заготовки

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян и выяснил, что домашние заготовки и сейчас популярны в нашей стране. Едят их 90% россиян, а готовят 85%.

Обычно заготовки делают из собственного урожая, чаще из томатов (73%) и огурцов (70%). Потому что вкусно, говорят 38%, и экономно, считают 35%. В большинстве случаев домашние заготовки делают женщины и представители поколения старше 45 лет.

64% для заготовок используют самостоятельно выращенные и собранные продукты.

Доказано право собственности аэропорта Барнаула на привокзальную площадь

Доказано право собственности аэропорта Барнаула на привокзальную площадь

Арбитражный суд в Алтайском крае удовлетворил три заявления АО «Авиапредприятие «Алтай». Акционерное общество управляет барнаульским аэропортом и входит в холдинг «Новапорт».

Решением суда признается право собственности на привокзальную площадь, автостоянку и железнодорожный путь необщего пользования, сообщает «Интерфакс».

Агентство пока не выяснило, почему понадобилось узаконить недвижимость только сейчас и связано ли это с продажей акций общества «Новапорту». Объектами, о которых идет речь, истец владеет с начала 2000-х годов.

В легендарном Золотом озере на Алтае аквалангисты сняли колонию существ со щупальцами у рта

В легендарном Золотом озере на Алтае аквалангисты сняли колонию существ со щупальцами у рта
В легендарном Золотом озере на Алтае аквалангисты сняли колонию существ со щупальцами у рта

В легендарном Золотом озере на Алтае аквалангисты сняли колонию существ со щупальцами у рта

В легендарном Золотом озере на Алтае аквалангисты сняли колонию существ со щупальцами у рта

Дайверы Роман Воробьёв и Татьяна Клименко сняли на дне Телецкого озера колонию первичноротых животных мшанок. У этих маленьких существ возле рта находятся особые щупальца, которые помогают добывать пищу, а такжя являются органами дыхания и чувств.

Мшанки называются так из-за того, что их колонии, растущие на дне, походят на мох. Обычно они водятся в море, но есть и в Телецком озере.

– На этот раз в объектив попали те, рядом с кем даже гидры кажутся огромными чудовищами. Искали мшанок давно, но только сейчас удалось их обнаружить и сделать фотосессию, — рассказали Роман и Татьяна на сайте Алтайского биосферного заповедника.

Они сфотографировали мшанок-фредерацелл, которые выглядят как древовидные обрастания. Отдельная особь не превышает 1 мм.

У этих животных нет ни кровеносной системы, ни специальных дыхательных органов, кислород они получают, как писалось выше, с помощью своих щупалец.

Мшанки являются фильтраторами, они пропускают через свой рот воду, «выуживая» из нее добычу – мелкие водоросли, коловраток, инфузорий. На щупальцах есть специальные реснички, которые создают ток воды.

– В Телецком мшанки не очень распространены, но тщательно обследовав весь затопленный пирс в акватории Яйлю на глубине 4 метра при температуре воды +12С, удалось найти одну колонию длиной около 7 см, — говорят дайверы.

Читайте также: Чудеса в пучине. Алтайские водолазы показали, что живёт на дне Телецкого озера

Назначен первый замглавы СУ СК РФ по Алтайскому краю

Назначен первый замглавы СУ СК РФ по Алтайскому краю

Первым заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю стал Александр Сергеевич Безукладников.

«Приказом Председателя Следственного комитета РФ от 01.10.2019 № 577-кт на должность первого заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю назначен Безукладников Александр Сергеевич», – сообщает пресс-служба СУ СК РФ по краю.

Александр Безукладников в 2001 году окончил Дальневосточный юридический институт МВД РФ. С 2001 года был следователем, начальником следственного отделения, следственного отдела при ОВД г. Биробиджан. С 2004 по 2007 год работал в органах прокуратуры Хабаровского края.

С 7 сентября 2007 года служил в органах следственного управления Хабарского края. Был референтом, старшим референтом отдела процессуального контроля, руководителем следственного отдела по Кировскому району Хабаровска, главой отдела криминалистики краевого следственного управления, первым заместителей руководителя следственного управления СК РФ по Еврейской автономной области.

Фото: altai-krai.sledcom.ru

Псевдожелезнодорожник звонил алтайским «коллегам» и выпрашивал денег

Псевдожелезнодорожник звонил алтайским «коллегам» и выпрашивал денег

Мужчина звонил сотрудникам алтайских железнодорожных станций и представлялся коллегой, чтобы выпросить денег в долг. Те верили ему на слово и переводили крупные суммы.

Работнице жд-станции Бийск позвонил человек, который представился ее знакомым и коллегой. Мошенник убедился, что женщина не заподозрила обмана, и попросил выручить его в сложной ситуации. Ему нужны были 10 тыс. рублей. Сотрудница перевела деньги на его банковскую карту. Такая же история произошла с работницей жд-станции Барнаул. Только в этом случае аферист просил 17 тыс. рублей.

Обе женщины обратились в транспортную полицию. Вскоре был найден подозреваемый. Его задержали на новосибирском вокзале, когда он держал путь из Москвы. Им оказался 32-летний житель Забайкалья. Он только освободился из колонии за такое же преступление и пробыл на свободе всего 23 дня.

Следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве. Аферисту грозит до пяти лет лишения свободы. Его отравили под стражу. Выяснилось, что на полученные деньги он купил билеты до Москвы, съездил в столицу по своим делам и направлялся обратно в Забайкальский край.

Используя свою криминальную схему со звонком, он смог похитить в Алтайском крае около 30 тыс. рублей.

Неожиданные встречи со зверями на Алтае

Неожиданные встречи со зверями на Алтае

В последнее время приходят тревожные новости об участившихся встречах жителей Алтая с медведями. Однако не только косолапыми знамениты наши места. Здесь можно повстречаться и с куда более приятным и безопасным зверьем.

Например, недавно рыбаки сфотографировали, как олень переплывает Бию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рыбалка в Республике Алтай (@altayribalka) 29 Сен 2019 в 11:03 PDT

Или, что можно увидеть экзотических для средней полосы России домашних животных: дерущихся на пастбище сарлыков, идущих по степи верблюдов или ослика, позирующего у федеральной трассы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ирина/Алтай, Укок, Монголия (@iris.altay) 27 Сен 2019 в 7:06 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ирина/Алтай, Укок, Монголия (@iris.altay) 24 Сен 2019 в 6:03 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Степанов (@alexey_stravel) 30 Сен 2019 в 6:51 PDT

В Instagram много снимков туристов о том, как на Алтае и привычные домашние животные попадаются в самых неожиданных местах:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olesya Belyanina (@olesyabelyanina) 30 Сен 2019 в 2:35 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Марьяна Винникова (@marjana9) 27 Сен 2019 в 9:39 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maya Morro (@morromaya) 30 Сен 2019 в 6:35 PDT

Милых бурундуков можно найти в Белокурихе:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от СЕРВИС ВИНТОВЫХ СВАЙ (@svaiservice) 28 Сен 2019 в 8:22 PDT

Или увидеть местных сусликов-имурангов:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Татьяна (@saulweyg) 8 Авг 2019 в 4:43 PDT

Ну, а котики у нас на Алтае везде:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

1 Октября. Заступил в должность зимнего смотрителя вот уже в пятый раз. #countrypoliten #cp10 #countrypoliten_life #тыдтуярык #горы #горныйалтай #юрточный_кемпинг_тыдтуярык #чуйскаястепь #алтай #чуйскийтракт #туризм

Публикация от Alexey Vasilyev Ded (@countrypoliten) 30 Сен 2019 в 8:33 PDT

Читайте также: Забавный танец дикого медведя с Алтая попал на видео

Фото: instagram.com/altayribalka

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива
Фото Андрей КАСПРИШИН
Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

7 октября президент России Владимир Путин отмечает день рождения. В этом году ему исполняется 67 лет. В последние годы глава нашего государства в этот день находился в рабочих поездках. Изредка выбирался на природу.

Кстати, Владимир Путин шесть раз приезжал в Алтайский край с рабочими визитами. Причем посещал он наш регион в разном статусе. «Алтайская правда» публикует несколько снимков из своего фотоархива.

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

Впервые Путин посетил край в 1998 году, участвовал в заседании ассоциации «Сибирское соглашение» в Белокурихе. Тогда он занимал должность заместителя главы администрации президента.

В 2003 году, уже президент Владимир Путин провел в предгорьях Алтая несколько дней. Путин покатался на лошадях, сплавился по горной реке и заехал в Сростки.

9 августа 2005 года Владимир Путин прилетел попрощаться с трагически погибшим губернатором Михаилом Евдокимовым. Визит главы государства длился всего несколько часов.

В 2009 году председатель правительства Владимир Путин с рабочим визитом посетил Барнаул. Он провел в администрации края антикризисное заседание с участием всех сибирских губернаторов. Кроме того, Путин посетил краевую клиническую больницу и осмотрел строительную площадку Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

В 2012 году приехал в регион в связи с разрушительным паводком. Президент провел в Барнаульском юридическом институте совещание по вопросам реформы МВД. Также встретился с бизнес-сообществом Алтайского края.

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

26 августа 2016 года состоялась рабочая поездка президента в Белокуриху. В городе-курорте Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации».

Путин и Алтайский край. Эксклюзивные фотографии из архива

Читайте также: Котенок и осьминожка. Как Путин позировал с животными

На выставке в Барнауле 3D-эффект используется при валянии из войлока

На выставке в Барнауле 3D-эффект используется при валянии из войлока
Фото Андрей КАСПРИШИН

На новой выставке в краеведческом музее вы увидите, как 3D- эффект используется при… валянии изделий из войлока!

Выставка переехала

Ремесленники и знатоки декоративно-прикладного творчества привыкли к тому, что выставка работ претендентов на присвоение почетного звания «Народный мастер Алтайского края» всегда проходила в барнаульском «Универсуме». В этом же году она сменила прописку. Теперь изделия участников конкурса гости смогут увидеть в краеведческом музее на ул. Ползунова. Полагаю, это логично: где, как не в учреждении, дающем представление об истоках народной культуры края, эту самую культуру в ее развитии и демонстрировать?

Уже первые посетители выставки отметили некую «уютность», камерность зала в старинном здании, так подходящую для небольшого числа экспонируемых предметов. Отчего же небольшого, спросите? И это тоже логично: как бы ни был богат наш край талантами, но не каждый год рождаются в нем мастера. А за десятилетие, прошедшее со дня учреждения почетного звания, его ведь уже удостоились тридцать народных умельцев.

В этом году претендентов – шесть. Их работы, выполненные в техниках фелтинга (валяние из войлока), бисероплетения, росписи по дереву, керамики, вязания и макетирования, представлены сейчас в музее.

На выставке в Барнауле 3D-эффект используется при валянии из войлока

Такие разные материалы

Культурные события подобного масштаба, пожалуй, всегда собирают людей, давно друг друга знающих: музейщиков, ремесленников, библиотекарей, архивистов, педагогов и студентов творческих специальностей. Так было и в этот раз. Среди гостей я выделила молодую интересную женщину – у нее на руках была самая юная посетительница выставки, а рядом стоял сын-первоклассник. Подумалось, что эта семья пришла поддержать кого-то на конкурсе. Но я ошибалась… Оказалось, что это была одна из участниц – Надежда Перепелица с детьми.

Когда она представилась, я, конечно же, вспомнила ее работы, виденные раньше: и лоскутную карту края, и снеговичка с ниточкой-улыбкой – сувенир «Алтайской зимовки». А еще совершенно прелестных зайчиков, собачек и прочую вязаную живность. И варежки, и носки узорчатые. И дамские наряды.

– Не может не возникнуть вопрос: как вы только успеваете? – спросила я Надежду.

– Ничего не успеваю! – рассмеялась она.

Про это «ничего» в аннотации я прочитала вот что: «Надежда Федоровна Перепелица. Основные виды творчества: вязание, лоскутное шитье. Мастер принимает активное участие в выставках, ярмарках, фестивалях, конкурсах, проводимых в крае. В 2017, 2018 годах работы Надежды Федоровны вышли в финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В рамках акций «Ночь музеев», «Библионочь» проводит мастер-классы по изготовлению сувениров в различных техниках».

И, несмотря на молодость нашей героини, стаж ее как мастерицы велик, потому что начала она заниматься рукоделием с малых лет. «Бабушки вязали, вас научили?» – спросила ее. «Вот как раз они не вязали, потому приходилось мне это делать!» – снова расплылась в улыбке Надежда.

Большинство конкурсантов представляют столицу края. И Надежда Перепелица из Барнаула, и Татьяна Злыгостева (бисероплетение), и Владимир Москвитин (керамика), и Светлана Санарова (роспись по дереву). Из Тюменцево – Виктор Малыгин (макетирование), из Бийска – Татьяна Черданцева (сухое валяние из шерсти).

На выставке в Барнауле 3D-эффект используется при валянии из войлока

Преподаватель спецдисциплин изобразительного искусства педагогического колледжа Черданцева на выставке не одному посетителю рассказала и о своих работах, и о фелтинге вообще. Практичные дамы узнали о главном отличии сухого фелтинга от мокрого. Оказывается, один от другого отличается результатом: изделия в технике сухого фелтинга не должны подвергаться термообработке, так как они дают при этом усадку. Поэтому сей вид рукоделия хорош для изготовления декоративных 
изделий.

– Увлекалась раньше и росписью по стеклу, и резьбой по дереву. Последние пять лет занимаюсь сухим валянием, – рассказала Татьяна Черданцева. – Войлок – очень интересный материал. На этой выставке представлены работы, в которых я применила инновационные приемы – нигде их раньше не видела. Например, в панно используется прием многослойности и получается как бы 3D-эффект.

Вдохновляют меня алтайские мифология и костюм, а также петроглифы. Фелтинг очень затягивает. Я просто купаюсь в этом! Сейчас ничего другого не хочу – так нравится…

Выставка «Алтай мастеровой» будет работать до 25 октября.

Справка
Закон о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» был принят в 2009 году. Звание присваивается ежегодно мастерам-ремесленникам за высокий художественный уровень изделий и передачу опыта подрастающему поколению.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Удивительные работы из воска показали на выставке в ЗАТО Сибирский

Удивительные работы из воска показали на выставке в ЗАТО Сибирский

Выставка декоративно-прикладного творчества «Кружево искусства», посвященная 39 дню рождения ЗАТО Сибирский, работает в выставочном зале Дома культуры «Кристалл».

Как пишет газета «Сибирский вестник», половина рукодельниц из двадцати пяти показали свои работы широкой аудитории впервые. Новички не боятся пробовать свои силы даже в вышивке крестом, по праву считающейся самым сложным и древним видом рукоделия. Совсем недавно им увлеклись Вера и Ирина Смирновы. Светлана Зыкова тоже вышивает, но не нитками, а бисером, ее работы также представлены впервые, как и акварели Дарьи Долговой.

В последние годы набирает обороты живопись по номерам и алмазная мозаика – это как раз то, что по силам любому новичку, желающему сотворить что-то эдакое, но не знающему, с чего начать.

Творческим открытием этого года стала Светлана Алоян. За всю многолетнюю историю организации выставок в Сибирском впервые здесь можно увидеть работы из воска. Из него Светлана выливает свечи как традиционной формы, так и в виде фигурок ангелов, причем не только привычного цвета пшеницы, но и ярких цветов: красного, синего, зеленого.

Неунылая пора. Барнаульские девушки делятся в Instagram красотой жаркого октября

Неунылая пора. Барнаульские девушки делятся в Instagram красотой жаркого октября

В последине теплые выходные октября жители столицы Алтайского края выкладывают в соцсети множестов снимков с красивыми видами удивительной осени-2019. Очень много таких ярких снимков из дендрария института им. Лисавенко. Надо торопиться запечатлеть это великолепие природы, ведь уже в середине следующей недели похолодает и пойдут дожди.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена (@lenchik999bold) 12 Окт 2019 в 5:15 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дарина?? (@darina.koryakina) 12 Окт 2019 в 5:29 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алина Висман (@visman.alina) 12 Окт 2019 в 6:38 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МИШКИ ТЕДДИ,КУКЛЫ (@lora_kovalevskaya) 12 Окт 2019 в 7:46 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?????????? ???????????????????? (@salamatina.maria) 12 Окт 2019 в 8:18 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kristofer (@kristoferrobi) 12 Окт 2019 в 9:51 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Evgeniya Gorbatenko (@evgeniya.gorbatenko) 12 Окт 2019 в 8:19 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аня Субботина (@8annasus8) 12 Окт 2019 в 5:03 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кристина Акулич? (@kristina_akulich96) 12 Окт 2019 в 4:43 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Виктория (@viktorialoseva2707) 12 Окт 2019 в 2:16 PDT

Мемориальный комплекс отремонтировали в алтайском селе благодаря местным жителям

Мемориальный комплекс отремонтировали в алтайском селе благодаря местным жителям

В Ельцовке Шипуновского района торжественно открыли отремонтированный мемориальный комплекс. Это третий объект в Ельцовском сельсовете, который реализован в рамках проекта местных инициатив.

Огромную роль в реализации сыграли местные жители – инициативная группа, совет ветеранов, спонсоры, учащиеся, рассказывают журналисты «Степной нови». Общая стоимость проекта составляет более 800 тысяч рублей, доля администрации села – 82 тысячи рублей, населения также 82 тысячи рублей, спонсорская помощь – 18 тысяч рублей.

Мемориал, когда-то установленный в память о более 300 не вернувшихся с войны селян, теперь приведен в порядок, благоустроена территория вокруг, возделаны цветочные клумбы, на которых на следующий год будут благоухать цветы.

Торжественную красную ленточку разрезали уважаемые жители Ельцовки. Присутствующие возложили гирлянду и букеты цветов к подножию мемориала.

Тренер по биатлону Алексей Паршиков скончался после болезни

Тренер по биатлону Алексей Паршиков скончался после болезни

В Барнауле на 67-м году жизни скончался известный алтайский тренер по биатлону Алексей Паршиков. Прощание с ним пройдет 15 октября с 9:00 до 11:00 в ритуальном зале по улице Аносова,8.

Алексей Паршиков умер 12 октября после тяжелой продолжительной болезни, сообщили в министерстве спорта Алтайского края.

До 2016 года он трудился в Алтайском училище олимпийского резерва. Здесь с 2004 года занимался подготовкой лыжных трасс, обслуживанием и ремонтом спортивных сооружений.

Практически все крупные соревнования по лыжным гонкам и биатлону в крае не обходились без его участия.

Фото: altaisport.ru

В МЧС рассказали, что горело в строящейся школе в Барнауле

В МЧС рассказали, что горело в строящейся школе в Барнауле
В МЧС рассказали, что горело в строящейся школе в Барнауле

В МЧС рассказали, что горело в строящейся школе в Барнауле

В МЧС рассказали, что горело в строящейся школе в Барнауле

В понедельник, 14 октября, в Барнауле горела строящаяся школа в квартале «Лазурный 2». В ГУ МЧС по Алтайскому краю рассказали «Алтайской правде», что произошло.

«Пожар был нестрашный. Горел строительный мусор. Возгорание быстро ликвидировали. Здание не пострадало, люди тоже», – сказал собеседник в пресс-службе управления.

Ранее об этом пожаре сообщили в социальной сети Barnaul22. Жители соседнего дома опубликовали видео, на котором слышно, как в доме что-то громко взрывается. Так горели строительные материалы.

Здание школы планируется построить к 2020 году. Оно будет рассчитано на 550 учащихся. Отдельно для этой школы возводят бассейн.

Фото, видео: Barnaul22

Виктор Томенко обсудил с депутатами проект бюджета

Виктор Томенко обсудил с депутатами проект бюджета
Фото Андрей КАСПРИШИН

14 октября в краевом Законодательном Собрании состоялась рабочая встреча Виктора Томенко с председателем парламента Александром Романенко, руководителями фракций и комитетов.

Главной темой стал проект бюджета Алтайского края на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Инициатором встречи в таком формате выступил  именно глава региона.

– Результаты, которые сейчас демонстрирует Алтайский край, подтверждают, что механизм нашего взаимодействия, выбранный формат работы – эффективен, – сказал губернатор. – Бюджет – всегда вопрос ресурсного обеспечения планов. Внесение предложений в документ, его оценка – это обязательные элементы работы над ним.

Также глава региона отметил, что не по всем вопросам краевого бюджета у правительства и фракций АКЗС единая позиция. При этом депутаты сегодня озвучили губернатору свои предложения в проект документа.

До 18 октября на Алтае сохранится высокая пожароопасность

До 18 октября на Алтае сохранится высокая пожароопасность

В Алтайском крае продлено штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности. По информации синоптиков, с 15 по 18 октября местами будет действовать 4 класс горимости.

15 октября ожидаются дожди. Также прогнозируется сильный ветер. В южных и восточных районах порывы будут достигать 21 м/с.

Отметим, за минувшие выходные дни в Алтайском крае было зарегистрировано 98 возгораний сухой травы. Случаев перехода огня на жилые дома, другие постройки не допущено.

Обстановка находится на особом контроле в Правительстве региона, в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю. На данный момент обстановка остается сложной.

Напомним, с 10 октября в регионе установлен особый противопожарный режим.

Косихинские дорожники до холодов завершат ремонт трасс

Косихинские дорожники до холодов завершат ремонт трасс

Едва косихинские дорожники завершили все работы на автодороге Баюново – Малахово, в тот же день техника была переброшена на следующий участок – дорогу Косиха – Глушинка.

Выбран был наиболее проблемный участок – с девятого по 11 километр. Длительное время на этой дороге не производилось ремонтных работ. Главное было успеть, пока стоит хорошая погода.

Как рассказал журналистам газеты «На земле косихинской» начальник местного филиала Северо-Восточного ДСУ Владимир Марчуков, строители произвели профилирование, затем уложили щебёночно-песчаную смесь на верхние слои дорожной одежды.

Водители МАЗов из Косихи и их помощники из Новоалтайска и Заринска совершают по несколько рейсов за день, доставляя необходимые материалы до места. Один рейс – 120 км. И, судя по оперативным темпам, все действительно успеют сделать до холодов.

Глухарь пришел к магазину в алтайском селе

Глухарь пришел к магазину в алтайском селе

По центру туристического села Ая в Алтайском крае разгуливал глухарь. Заметили его недалеко от магазина. Об этом рассказали местные жители.

«На раненого был не похож, девочки подошли к нему довольно близко. Красивый. Влетел на забор и был таков!», – рассказала жительница села Вера Шегурова в сообществе «Усынови заказник» в соцсети.

Глухарь пришел к магазину в алтайском селе

Зимой 2016-2017 года дикий глухарь спокойно разгуливал по усадьбам заповедного селу Яйлю в Республике Алтай. Сотрудники заповедника его подкармливали. Птица спокойно позировала перед фото- и видеокамерами. Так глухарь жил бок о бок с людьми всю зиму и весну.

Фото: «Усынови заказник»

Видео: Алтайский биосферный заповедник

У бийской благотворительной организации «Капля жизни» наконец появился дом

У бийской благотворительной организации «Капля жизни» наконец появился дом

В Бийске около года работает АНО «Капля жизни». Благотворительная организация помогает семьям, чьи дети страдают от тяжелых, порой неизлечимых заболеваний. Однако на протяжении этого времени даже не было своего помещения. И вот проблема разрешилась.

12 октября «Капля жизни» и ее подопечные отпраздновали новоселье в новом доме, который расположен по адресу ул. Горно-Алтайская, 70. В двухэтажном здании под нужды организации отдана большая комната на втором этаже.

Волонтеры «Капли жизни» уже красочно ее оформили – наклеили яркие плакаты, поставили дерево желаний, на который каждый ребенок может повесить стикер со своим желанием, установили специальную доску для рисования или письма. Посетителям понравится и удобная мебель – стулья и столы.

Как отметила директор АНО «Капля жизни» Евгения Батуева, собственное помещение расширит возможности организации в проведении различных мероприятий в области комплексной реабилитации для детей и их родителей.

Кстати, на сегодня в числе подопечных АНО «Капля жизни» состоит 45 семей Бийска, а в целом по Алтайскому краю более 120-ти.

Павел Сидоренко

Фото автора

Переход на цифровое телевидение завершается в России

Переход на цифровое телевидение завершается в России
Фото Олег БОГДАНОВ

14 октября последние регионы России перешли на цифровое ТВ. Таким образом, переход на «цифру» завершается.

Четвертая волна перехода затронет 40 миллионов человек, пишет РИА Новости. Как сообщают специалисты, большинство жителей страны уже давно перешли на кабельное, спутниковое и цифровое ТВ. В регионах велась статистика на основе обращений на горячую линию и покупок приставок. Оказалось, что всего 2% населения в этом году перешли на цифровое телевещание.

Что касается продаж телевизионных приемников, то жители России все больше отдают предпочтение смарт-ТВ: по статистике, из примерно семи миллионов телевизионных приемников, которые продаются в стране, 3,5 миллиона — это смарт.

На это масштабное мероприятие было направлено 167,5 млрд руб., в том числе 97,1 миллиарда рублей бюджетных средств. На строительство наземных сетей было направлено 43,7 миллиарда рублей.

Напомним, что переход на «цифру» начался в феврале 2019 года. В Алтайском крае жители ушли с аналогового 3 июня.

Подсолнечник в Алтайском крае убирают рекордными темпами

Подсолнечник в Алтайском крае убирают рекордными темпами

Темпы уборки подсолнечника в Алтайском крае в 2,7 раза выше, чем были в прошлом году. Этому, в частности, способствовала благоприятная погода.

Урожай собрали с 450 тысяч гектаров, или 63% от общей площади. На эту дату в прошлом году культура была обмолочена лишь с 23%.

Валовый сбор маслосемян составил 444 тысячи тонн. Такие цифры 14 октября на оперативном совещании в правительстве края озвучил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

По его словам, завершается уборка сахарной свеклы. Осталось всего 6% площадей. Аграрии накопали 1 миллион 160 тысяч тонн корнеплодов.

В Рубцовском районе намолотили почти 100 тысяч тонн зерна

В Рубцовском районе намолотили почти  100 тысяч тонн зерна

В этом году в Рубцовском районе намолотили 97 387 т зерна, почти на треть больше, чем годом ранее. При этом порадовала и урожайность: 15,6 против 12,6 ц/га. Можно смело говорить об успешном окончании основной уборочной страды.

Широки наши поля

Площадь сельскохозяйственных земель в Рубцовском районе составляет 256 240 га, включая посевные поля, сенокосы и пастбища. В этом году под посевы отвели 140 тыс. га.

– Когда-то эти земли обрабатывали 14 крупных коллективных хозяйств, – вспоминает начальник районного управления АПК Василий Камышов. – Сейчас на территории района работает 91 хозяйство, из них 13 коллективных, 6 СПК, 22 крестьянско-фермерских, 19 обществ с ограниченной ответственностью, 38 индивидуальных предпринимателей, одно ЗАО, Новороссийская школа и исправительная колония № 5.

Превзошли самих себя

В основном все хлеборобы удовлетворены результатами. Так, в «Стране» в среднем получили 22,1 ц/га, а отдельные поля дали более 25 ц/га. Из года в год отличные показатели в «Новороссийском», озимые, например, более 30 ц/га. В «Вишневском» средняя урожайность составила 19,1 ц/га, такого в хозяйстве никогда не было. К слову, его руководитель Владимир Казанцев представлен к награждению Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Алтайского края. Предприниматель Петр Шпилёв, работая на сложных сухих землях, вырастил такой урожай, который и не припомнить, – 14 ц/га. И, кстати, одним из первых завершил уборочную. Да и другие аграрии заслуживают добрых слов.

Успех кроется не только в благоприятных погодных условиях, но и в мастерстве руководителей, самоотдаче работников, грамотном подходе специалистов. Вовремя и правильно выполненный технологический процесс, четкая организация полевых работ обеспечивают хороший результат.

Сделал сам – помоги другому

Хозяйства Рубцовского района всегда славились взаимовыручкой. Потребовалась она и в этом сезоне.

– У нас в районе неплохо работает принцип: заканчиваешь уборочную у себя – помоги другому, – говорит начальник сельхозуправления. – Например, Петр Шпилёв перегнал комбайны в КФХ Ивана Бауэра. В итоге на землях бывшего совхоза «Рубцовский» получили 20 ц/га, чего давно не удавалось достичь. «Целинник» помог «Вишневскому». Техника СПК «Имени Кирова» ушла на поля «Страны». Помогали мы и коллегам из Змеиногорского и Поспелихинского районов.

Работа кипит

Осенних работ еще много. Продолжается уборка подсолнечника. Идет обмолот рапса, льна, сои. Готовится почва для посевной 2020 года. Нужно вспахать 33 тыс. га, чтобы соблюсти весь технологический цикл севооборота. Кипит работа на складах, мехтоках. Аграрии подрабатывают и готовят семена к следующему сезону. Потребуется 11,5 тыс. т семян зернобобовых культур, более 4 тыс. т уже отсыпано на склады.

Сортообновление ведется постоянно. В этом году было закуплено более 2 тыс. т элиты. Хозяйства получают свои семена первой-второй репродукции. Рядовой семенной материал не котируется, он не гарантирует стабильного урожая. Да и на государственные субсидии в этом случае рассчитывать не приходится.

Бурёнкина радость

Отлично прошла в районе и кормозаготовка.

– С уверенностью могу сказать, что сытная зимовка скоту обеспечена. При необходимом количестве 24,4 ц кормовых единиц на условную голову заготовили 26,8 ц, и это без фуража. А с концентрированными кормами на каждую голову получается 34 ц, – информирует Василий Камышов.

Впрочем, хорошая кормовая база была и в прошлом году, поэтому имеются остатки.

При таком питании коровы дают больше молока. До этого года средний показатель не превышал 5 тыс. кг молока от коровы. А сейчас отдельные мастера машинного доения получили более 5,5 тыс. кг. Для Рубцовского района и такая цифра – рекорд.

За девять месяцев текущего года в районе произвели 5072 т (+8%). На данный момент валовка составляет 24 т молока в сутки. За день от одной коровы получают в среднем 14,1 л, на 2 л превышая краевой показатель и на 0,5 л собственный прошлого года. Плюс закупается молоко в личных подсобных хозяйствах – 8336 т 
(в прошлом году – 8250 т).

Поголовье КРС в хозяйствах района составляет 5161, в том числе молочных коров 1675. Самое большое дойное стадо в СПК «Имени Кирова» – 530 коров и «Стране» – 350, причем последнее хозяйство нарастило поголовье. Прирост дойного стада в районе – 52 головы, а в целом – 95.

Достойное вознаграждение

Такая хорошая работа заслуживает и достойного вознаграждения. Сколько зарабатывают сельхозтоваропроизводители?

– В среднем заработная плата в хозяйствах Рубцовского района выросла на 29% и составляет 19 823 рубля. В отдельных организациях она еще выше: в «Вишневском» – 23 094 руб., в «Новинке» – 22 955 руб., в «Агроросте» – 21 444 руб., в СПК «Имени Кирова» – 20 208 руб., – дает расклад Василий Камышов. – В целом все потрудились на славу, и я хочу сказать слова благодарности всем, кто внес вклад в эту уборочную кампанию.

Назначен врио министра экономического развития Крыма

  Назначен врио министра экономического развития Крыма Фото: Пресс-служба Совета министров Республики Крым

Глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности министра экономического развития РК Анушавана Агаджаняна. Документ опубликован на сайте Совета министров региона.

Напомним, ранее 3 октября Аксенов согласовал отставку министра экономразвития Людмилы Бланк, проработавшую на должности девять месяцев и написавшую заявление об увольнении по собственному желанию.

Агаджанян будет работать с приставкой и.о. до завершения проекта "Твое правительство", благодаря которому кресла в крымском правительстве займут прошедшие многоступенчатый отбор и теледебаты претенденты. Агаджанян сможет поучаствовать в этом конкурсе на равных с остальными претендентами  условиях.

Справка "РГ"

Анушаван Агаджанян родился 24 августа 1991 года в армянском городе Кировакан. В 2012 году с отличием окончил  Национальный университет "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого" по специальности "правоведение", после чего работал на различных должностях в аппарате Совета министров РК. В 2016 году прошел  повышение квалификации в МГУ имени М.В. Ломоносова по программе "Местное самоуправление в РФ".

С 2017 года назначен на должность начальника правового департамента аппарата администрации Симферополя. С февраля 2019 года – первый заместитель министра экономического развития РК.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В аэропорту Симферополь испытали первый крымский электрокар

  В аэропорту Симферополь испытали первый крымский электрокар Фото: Пресс-служба международного аэропорта Симферополь

В международном аэропорту Симферополь прошли успешные испытания первого грузового электрокара, разработанного и изготовленного на одном из крымских научно-производственных предприятий.

Как сообщила пресс-служба аэропорта, десять дней электроавтомобиль тестировался как тягач для перевозки багажа и грузов по аэродрому. В результате все заявленные производителем характеристики были подтверждены.

– Наш аэропорт успешно реализует политику импортозамещения, – говорит генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин. – И мы не в первый раз становимся площадкой для испытаний и эксплуатации передовых отечественных разработок. Мы первыми в России внедрили отечественную систему обработки багажа. Многие образцы специализированной техники у нас также российского производства.

Произведенный в Крыму грузовик способен в любое время года транспортировать тонну груза в кузове и до пяти тонн в прицепных тележках. При этом на одном заряде, который длится 3,5 часа, машина может проехать до 150 километров. Комплектующие крымского электрокара преимущество отечественные: стальная рама и кузов из стеклопластика производится в Симферополе. Российские общепромышленные двигатели для грузовика модернизируются на мощностях крымского предприятия.

В перспективе крымский электрокар планируется сделать беспилотным. Опытный образец беспилотного варианта электромобиля уже прошел испытания на Дмитровском полигоне в Сколково. В декабре он примет участие в соревнованиях беспилотных автомобилей.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Транспорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь