Травников добился федерального финансирования для развития НГУ

© nso.ru

Травников добился федерального финансирования для развития НГУ

06 Мар 2021, 10:40

Обещание премьер-министра РФ Михаила Мишустина о выделении бюджетного финансирования на строительство новых корпусов Новосибирского государственного университета (НГУ) в рамках проекта «Академгородок 2.0» подтвердило лоббистские возможности главы региона Андрея Травникова. На территории вуза будут построены объекты инфраструктуры площадью более 18 тыс. квадратных метров.

Премьер-министр посетил НГУ, где пообещал федеральное финансирование на строительство новых корпусов и объектов инфраструктуры вуза. В университете сформирована программа развития до 2030 года. Она предусматривает, что, несмотря на рост числа студентов до 15 тыс. человек, вуз останется специализированным и направленным на подготовку кадров для фундаментальной и прикладной науки.

Этот же документ предусматривает строительство новых корпусов и объектов инфраструктуры общей площадью более 18 тыс. квадратных метров. Мишустин подтвердил решение о финансировании новых корпусов и отметил, что возьмет вопрос на личный контроль, доложив о нем президенту, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Решение о выделении федерального финансирования несомненно придало новый импульс проекту «Академгородок 2.0» и укрепляет Новосибирскую область в списке крупнейших научных регионов страны.

Мишустин побывал и в Институте ядерной физики СО РАН. Там он распорядился поддержать развитие бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний в России.

«Бор-нейтронозахватная терапия — это важнейшее направление. Я знаю, что этим серьезно занимаются японцы и американцы, но тот прогресс, который есть у нас, позволяет надеяться, что в ближайшие несколько лет мы все-таки добьемся фокусировки. Есть вопросы, как доставить его, есть вопросы фокусировки, но я бы попросил вас обязательно работать с врачами, потому что доклинические испытания и фокусировка именно на лечение будут важным залогом того, чтобы масштабировать это научное открытие на соответствующую клинику. И мы, конечно, поможем. Около 800 миллионов рублей, которые необходимы, (…), эти средства будут выделены. У вас, наверное, есть график, соответственно, все необходимое будет сделано. Это очень важно, особенно, для людей, которые, к сожалению, страдают онкологическими заболеваниями», — заявил Мишустин.

Кроме того, Травников попросил у премьер-министра содействия в выделении дополнительных денег на строительство новой ледовой арены к Молодежному чемпионату мира 2023 года. Это позволит региону одновременно завершить строительство не только самой арены, но и прилегающих объектов инфраструктуры. Мишустин заявил, что поручит правительству рассмотреть возможные варианты выделения средств.

Михаил Кузнецов

Источник: уволен глава СКР по Новосибирской области Андрей Лелеко

© nsk.sledcom.ru

Источник: уволен глава СКР по Новосибирской области Андрей Лелеко

06 Мар 2021, 12:19

Глава СКР по Новосибирской области генерал-майор Андрей Лелеко отправлен в отставку. Работа регионального ведомства была признана неудовлетворительной.

Об отставке Лелеко сообщил «Прецедент» и подтвердили два источника Тайги. инфо в правоохранительных органах. Издание сообщило о том, что работа регионального СКР была признана неудовлетворительной, что повлекло за собой кадровые изменения.

«В начале Александр Бастрыкин принял решение отстранить Андрея Лелеко от занимаемой должности с понижением. Но в ходе ВКС председателю Следственного Комитета Р Ф принесли записку, после прочтения которой, Бастрыкин принял решение об увольнении руководителя Следственного Управления по Новосибирской области», — пишет «Прецедент» со ссылкой на свой источник.

Официальный представитель ведомства Анастасия Кулешова на момент публикации не прокомментировала информацию, на сайте ведомства Лелеко все еще указан в качестве его руководителя.

Андрей Лелеко с 1997 года служил в органах прокуратуры в должностях следователя, заместителя прокурора Орджоникидзевского района города Екатеринбурга, прокурора отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе.

В связи с образованием Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в 2007 году занимал должность руководителя следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Уральскому федеральному округу, с апреля 2011 года — руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу

Алтайским соколам набьют тату, чтобы защитить от продажи шейхам

В Алтайском крае орнитологи придумали необычный способ защиты редких птиц от браконьеров: соколам набьют специальные татуировки.

Сейчас на балобанов перед выпуском надевают кольца. Но их легко срезать, чтобы продать пернатого на черном рынке. С 2021 года птенцам будут делать татуировки с текстом «SOS 22». Птица станет «нетоварной» для браконьеров, которые могут ее поймать. Также будет легче отследить перемещение пернатых в дикой природе.

Как сообщает региональное правительство, набивать надпись будут птицам между ноздрей – на восковице и на цевке одной из лап. Процедура быстрая и безболезненная.  

Первыми тату получат балобаны питомника «Тайгун», которых начнут подсаживать в дикие гнезда в мае-июне 2021 года.

В России осталось не более тысячи гнездящихся пар соколов-балобанов. Браконьеры отлавливают их, чтобы продавать арабским шейхам за сотни тысяч долларов для популярного в тех странах развлечения – соколиной охоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Барнаульские ветеринары пытаются спасти редкого сокола-балобана

Браконьеров на Алтае будут судить за отлов редчайших птиц

Алтайская самка сокола Учсын погибла в Китае

Алтайских соколов погубили сибирские пожары и изменение климата

Львенок «расцеловал» камеру в барнаульском зоопарке

Зоопарк Барнаула «Лесная сказка» постоянно публикует увлекательные видео о жизни своих питомцев. Например, недавно сотрудники показали, как резвятся львята.

На одном из видео малыш проявляет особый интерес к объективу камеры, на которую кто-то из сотрудников снимает будни львиного семейства. Большой «котенок» несколько раз подошел к камере (или мобильному телефону), потрогал ее лапой, хорошенько обнюхал, потыкался в неё носом. Благодаря этому зритель может в мельчайших подробностях разглядеть его усы и левый глаз, будто сам целовался с очаровательным зверем.

После этого хвостатый товарищ вернулся к играм со вторым львенком: они принялись грызть покрышку. Напоследок малыш показал эффектный кувырок.

Фото и видео: «Барнаульский зоопарк»

Житель Барнаула странно разыграл свою девушку перед тем, как сделать предложение

Молодой барнаулец задумал необычный розыгрыш для своей девушки. Он заставил её очень сильно понервничать, а потом достал букет и сделал предложение руки и сердца.

Сначала будущего молодожена «задержали» какие-то молодые люди: они скрутили его прямо на улице, положив на землю, затем увели в автомобиль. Девушка пыталась выяснить, кто они такие и куда собираются его везти.

Через некоторое время парень вышел из машины с букетом цветов и встал на одно колено. Увидев это, его возлюбленная сначала рассердилась, что он заставил ее испугаться и понервничать, а затем стала плакать. Через минуту она всё-таки сказала «да».

Барнаульцы уже не в первый раз шокируют своей «черной романтикой». В 2018 году другой горожанин сделал предложение любимой еще более специфическим способом. В том случае «задерживали» саму даму сердца, ей устроили «обыск» мужчины в балаклавах с предметами, похожими на оружие.   

Надеемся, девушки, которых так разыгрывают, не против, чтобы им щекотали нервы. Может, они сами сотрудницы правоохранительных органов, и для них в этом нет ничего особенного?

Фото: кадр из видео «Инцидент Барнаул» (мы не можем опубликовать видео по этическим причинам)

Крупный транспорт в Алтайском крае слетает в кюветы 5 и 6 марта

В социальных сетях 5 и 6 марта появилось несколько сообщений о слетевших в кювет автомобилях на трассах Алтайского края.

К примеру, вечером 5 марта в сообществе «Инцидент Барнаул» очевидцы рассказали, что на дороге из краевой столицы в Алейск фура съехала с трассы. В это время была сильная метель. В тот же вечер на дороге Бийск-Барнаул в аналогичное ДТП попал грузовик с прицепом.

На следующий день автобус оказался в кювете на той же трассе. Автомобилисты пишут в сообществе Barnaul22, что на дороге очень сильный боковой ветер. Также на пути из краевой столицы в Алейск с проезжей части в сугробы слетела «Газель».  

Фото: «Barnaul22»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На алтайской трассе человек бежал перед авто в метель, показывая дорогу

Барнаульцы пожаловались на химический запах в Индустриальном районе

Житель Индустриального района Барнаула рассказал в соцсети о химическом запахе, который уже не первый год заходит в квартиру с улицы.

Мужчина уверяет, что многие жители квадрата Попова-Балтийская-Шумакова-Южный-Власихинский проезд понимают, о чем он пишет. Неприятное «амбре» беспокоит в этом районе, когда дует юго-западный ветер.

«Запах непонятный, достаточно тонкий, химический, похоже, будто горит какое-то вещество», – пишет мужчина в городском сообществе Barnaul22.

Он интересуется, знает ли кто-то источник этого «аромата». Одна из местных жительниц рассказала в комментариях, что несколько лет назад жаловалась на «задымление» в администрацию, но ничего не добилась. Еще один человек утверждает, это запах олифы из района остановки «КП ГАИ». «Масло давят. А появился запах почти 10 лет назад», – пишет он. Пока истинная причина запаха неизвестна.

Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков

Миниатюра для: Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков

Сбербанк раскрыл итоги 4 квартала и всего 2020 года по МСФО. Чистая прибыль банка превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей.

Рентабельность капитала составила 16%, рентабельность активов 2,3%. Кредитный портфель группы в 2020 году вырос на 15%, превысив 25 трлн рублей. Розничный кредитный портфель вырос более чем на 18% – до 9,3 трлн рублей а корпоративный кредитный портфель увеличился на 9,3% – до 15,7 трлн рублей. Количество активных клиентов-физических лиц выросло на 3 млн человек за год и приблизилось к 99 млн человек. Количество активных ежемесячных пользователей (MAU) мобильного приложения «СберБанк Онлайн» выросло за год на 10,6 млн человек до 65,3 млн человек.

По словам президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа, в минувшем году Сбер стал важным участником общей борьбы с последствиями пандемии. «Мы в кратчайшие сроки организовали антикризисные штабы, максимально быстро начали оказывать масштабную поддержку населению и бизнесу. За год мы выдали клиентам 17,7 трлн рублей кредитов в рамках собственных и государственных программ. Мы предложили программы реструктуризаций и финансирования, что помогло нашим клиентам пройти наиболее тяжелые периоды кризиса», – подчеркнул Герман Греф. Он также отметил, что Сбер смог быстро восстановить бизнес сразу после снятия ограничений, а также запустил масштабную программу оптимизации расходов. «Это помогло нам достичь рентабельности капитала на уровне 16%», – прокомментировал он.

В отчетности Сбербанк также впервые раскрыл информацию о выручке бизнес-сегментов группы, входящих в экосистему Сбера, в том числе нефинансовых бизнесов. Выручка по этим направлениям в 2020 году увеличилась в 2,7 раза и составила 71,4 млрд рублей.

Также в конце года компания представила новую стратегию развития до 2023 года, нацеленную на построение интегрированной экосистемы вокруг клиента.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбер снова выплачивает рекордные дивиденды

Миниатюра для: Сбер снова выплачивает рекордные дивиденды

По итогам 2020 года Сбер планирует вновь выплатить акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей, то есть по 18,7 рубля на одну акцию. Несмотря на пандемию, объем дивидендов повторит показатель 2019 года. Это рекордный уровень не только для Сбера, но и для России в целом.

Ровно половина этой суммы — 211,25 млрд рублей — поступит в бюджет страны, поскольку он является основным акционером Сбера. Таким образом, рекордные для российских компаний дивиденды будут направлены на поддержку стратегически важных инфраструктурных проектов, пенсии, зарплаты для учителей и врачей и т.д.

«Мы чувствуем себя комфортно, чтобы предложить Наблюдательному совету тот же самый размер дивидендов на акцию, который мы выплатили по итогам 2019 года. Это будет означать выплату 55,7% нашей чистой прибыли», — заявил в ходе конференции с инвесторами председатель правления Сбера Герман Греф.

Всего дивиденды Сбера составят 55,7% от чистой прибыли по МСФО.

Ранее банк по итогам 2019 года также выплатил беспрецедентные за всю историю российского фондового рынка дивиденды в размере 422,4 млрд рублей (50% чистой прибыли по МСФО) из расчёта 18,7 рубля на одну акцию. При этом в бюджет Российской Федерации, как крупнейшего акционера Сбербанка, поступило 211,2 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как по факту проходит вакцинация от COVID-19 в Новосибирске?

От коронавируса в  Новосибирской области по состоянию на 2 марта, по данным минздрава, привиты более 63 тысяч человек. Из них вторую дозу вакцины получили уже более 20 тысяч. Для того, чтобы проверить, как работает система, я решила записаться на прививку от коронавируса препаратом «Спутник V». На самом деле вакцинироваться не планировала, но допускала, что в процессе могу передумать. Что произошло в итоге, и что обязательно нужно знать всем, кто планирует поставить себе вакцину от COVID-19 — в моей авторской колонке.

«Ждите, вам перезвонят»

Началась моя история с вакцинацией 11 февраля. До лечебного учреждения по месту жительства сразу дозвониться не удалось, поэтому я решила для интереса обзвонить другие поликлиники Новосибирска и узнать, как обстоят дела с записью там.

В городской поликлинике №20 мне предложили встать в лист ожидания и ждать звонка «недели через три». В поликлинике №7 также готовы были включить в список на прививку со словами, что «не знают, когда перезвонят», ведь желающих много, а вакцина приходит «малюсенькими партиями». Здесь же мне развеяли миф о том, что в первую очередь на вакцинацию приглашают людей из группы риска. Ответ был таким: «Ставим всем желающим, если нет противопоказаний».

А вот по номеру 124 «Единой регистратуры» дозвониться удалось с первого раза. Оператор записала мои данные и обещала передать их в поликлинику, к которой я прикреплена. Туда я и перезвонила через несколько дней – уточнить, когда можно прийти на вожделенную прививку. Ответ оператора был суров: «Откуда я знаю? Ждите, вам перезвонят». «Но скажите, хотя бы примерно, какая я по списку?», — не сдавалась я. «Девушка, что я вам тут – всех пересчитывать буду? Ждите!».

Марина Цурмаст в очереди на вакцинацию

Справедливости ради отмечу, что ждать пришлось недолго. Через две недели мне перезвонили и пригласили на вакцинацию. Важное событие должно было произойти в первый день весны, с 9.00 до 10.00. К этому времени нужно было подойти к кабинету вакцинопрофилактики, имея при себе паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Прием проводился в порядке «живой» очереди.

Вакцина от коронавируса - сравнение
«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: что выбрать для вакцинации от коронавируса?

«Поставлю, а там как Бог даст!»

В назначенное время я пришла в поликлинику. У дверей кабинета вакцинопрофилактики трое активно обсуждали мотивы, побудившие их решиться на вакцинацию.

«Да просто жить хочется!», — прямо заявила женщина, назвавшаяся Татьяной. Несмотря на моложавый вид, в свои 67 лет она очень боится заразиться «ковидом», так как «все пожилые находятся в группе риска».

Ее собеседница, 71-летняя Елена, в свою очередь, призывала сомневающихся доверять вакцине: «Вокруг много говорят, что не надо ставить. Не верьте! Подумайте о своем здоровье!».

«Поставлю, а там как Бог даст – выживу так выживу!», — с нотками фатализма в голосе отозвалась Татьяна, ненароком обнаружив свои сомнения по поводу вакцинации.

Обе женщины рассказали, что записались на прививку по телефону регистратуры поликлиники. Через две недели их, как и меня, пригласили на процедуру.

Стоявший чуть особняком Вячеслав признался, что у него не было сомнений, ставить прививку или нет, так как он в группе риска – болеет диабетом. Мужчине 53 года. В крупной иностранной компании, где он работает, никого не принуждают пройти вакцинацию. Записался он на прививку через сайт «Госуслуги» месяц назад.

Какна на самом деле проходит вакцинация от COVID-19Между тем, процедура в кабинете затягивалась. Очередь у дверей понемногу начала расти. 61-летний Николай пришел вместе с супругой. Именно она стала инициатором семейной вакцинации, записав себя и мужа. Для этого женщина лично приходила в поликлинику. Николай сообщил, что вакцинируется уже не в первый раз – регулярно ставит прививку от гриппа.

«Один год не привился – очень тяжело болел. Поэтому от коронавируса надо ставить обязательно. Ведь он и сильнее, и болеют им тяжелее», — сделал вывод мужчина.

«Вас что – кто-то заставляет?»

Дождавшись своей очереди, я прошла в кабинет и сразу получила в руки анкету и документ о «добровольном информированном согласии» — на подпись. Врач-терапевт Алла Михайловна – это имя было указано на бейдже – поторапливала меня с заполнением анкеты, зорко подметив мою неуверенность. «Вас что – кто-то заставляет?», — застала она меня врасплох своим предположением.

По сути, отвечать пришлось на стандартные при любой вакцинации вопросы. Например, о наличии хронических и онкологических заболеваний. Кстати, как удалось выяснить позже у пациентов, переболевших онкологией, некоторым из них отказывали в прививке «Спутником V», несмотря на то, что после победы над недугом прошло много лет.

Также анкета содержала вопросы о том, болела ли я COVID-19. Если да, то когда? Были ли контакты с больными инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней? Делала ли прививку от гриппа? Есть ли у меня аллергия? Параллельно врач задавала мне уточняющие вопросы.

«Температуру сегодня измеряли?», — получив отрицательный ответ, доктор вручила мне градусник. Одновременно приложила к пальцу моей левой руки пульсоксиметр для определения содержания кислорода в крови. «Температура тела 36.1 градуса – для утра нормально. Сатурация 96% — маловато. Надо больше гулять!», — сделала выводы врач после всех измерений.

Предупредили меня и о возможных последствиях вакцинации. Как оказалось, последствия могут быть общие: «непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью». И местные: «болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность». Эти эффекты могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и проходить в течение 3-х последующих дней.

Затем я подписала документ, что была проинформирована о возможных противопоказаниях и осложнениях. Также своей подписью я подтверждала, что имела возможность задавать любые вопросы и на все вопросы получила исчерпывающие ответы.

«Вакцины хватает всем»

Раскрыв, наконец, смысл своего истинного посещения кабинета вакцинопрофилактики (подготовка статьи), мне удалось задать врачу несколько дополнительных вопросов на профессиональные темы.

Так, терапевт сообщила, что желающих поставить вакцину сегодня много, а всего с 10 декабря в их поликлинике прививку сделали более 1000 человек. Из-за наплыва желающих, кроме кабинета вакцинопрофилактики пришлось задействовать дополнительные кабинеты. Всего с пациентами посменно работают четыре врача-терапевта. Они консультируют по противопоказаниям, оценивают состояние здоровья (оперативно, перед введением вакцины). Только после этого медсестры ставят вакцину.

По словам терапевта, на вакцинацию приходят и те, кто не имеет никаких хронических заболеваний, и те, у кого они есть. В том числе пациенты с ВИЧ. Ведь такие больные находятся в зоне особого риска подхватить любую инфекцию, в том числе и коронавирусную – заметила врач.

Также Алла Михайловна отметила, что на сегодня вакцины в поликлинике достаточно. Число желающих вакцинироваться исчисляется сотнями. Потоки пациентов распределены так: в первой половине дня люди приходят на постановку первой дозы вакцины; во второй половине дня – на вторую прививку.

Напоследок врач слегка пожурила меня за испорченные бланки и попыталась убедить всё же поставить вакцину. Главный аргумент – «эффективность и нетяжелые побочные реакции». Поблагодарив врача, но оставшись при своем решении не ставить прививку, я удалилась. К сожалению, на тот момент у дверей кабинета собралась уже довольно внушительная очередь. На небольшом пространстве в коридоре поликлиники прививки ждали около двадцати человек.

Итак, вот мои выводы, о чем нужно помнить, если вы решили вакцинироваться:

  • Перед вакцинацией не стесняйтесь правдиво ответить на все вопросы врача и задать ему свои вопросы о вакцине и ее побочных эффектах.
  • Если вы параллельно проходите какое-то лечение, то заранее посоветуйтесь со своим лечащим врачом на тему вакцинирования.
  • Пройдите полное обследование, если сомневаетесь в состоянии своего здоровья перед вакцинацией.
  • Сообщите врачу о приеме в данный момент каких-либо лекарственных препаратов и их дозировках.
  • Будьте осторожны, если имеете повышенный риск онкологии. Обязательно сообщите об этом врачу.
  • При плохом самочувствии, наличии симптомов «простуды», отложите вакцинацию.

Пока готовилась колонка, её герои сообщили мне о своем самочувствии после вакцинации. Вячеслав рассказал, что не испытал никаких последствий, кроме небольшой болезненности в области укола, которая прошла в течение часа. Елена и Татьяна также отметили, что чувствуют себя на следующий день после прививки хорошо.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уголовное дело в отношении экс-владельца крупного сибирского автодилера передано в суд

Миниатюра для: Уголовное дело в отношении экс-владельца крупного сибирского автодилера передано в судДело в отношении Александра Кангуна (на фото) передано в суд. Фото: ассоциация РОАД

Главным управлением МВД России по Красноярскому краю завершено расследование уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями в отношении Александра Кангуна, основателя одного из крупнейших в прошлом региональных автодилеров Сибири — группы компаний «Крепость».

Напомним, что до 2018 года ГК «Крепость» являлась официальным дилером Toyota, Lexus, Volvo, Porsche, Bentley, Jaguar, Land Rover в Красноярском крае, а также Toyota, Mazda, KIA в Республике Хакасии. Кроме того, группа компаний являлась девелопером пятизвездочного отеля Marriott в Красноярске. В апреле 2018 года «Крепость» утратила статус официального дилера Toyota и Lexus по инициативе ООО «Тойота Мотор», которое объясняло свое решение наличием у дилера проблем с клиентами.

«За два месяца до этого мы вели интенсивные переговоры с «Тойота Мотор», пытаясь понять основания для такой кардинальной меры, как расторжение договора. На момент получения письма о расторжении договора у «Крепости» не было просроченных обязательств ни перед дистрибьютором, ни перед банками-кредиторами, ни перед налоговой службой, ни перед сотрудниками», — отмечал ранее в интервью «Континенту Сибирь» Александр Кангун. В свою очередь в ООО «Тойота Мотор» придерживались другой позиции, поясняя, что работали с дилерами Toyota и Lexus в Красноярске и Абакане «по специальному плану развития дилерской сети, разработанному для дилеров с низкими показателями эффективности. К сожалению, специальный план не смог оказать положительное влияние на финансовое «здоровье» всей группы компаний «Крепость», — говорилось в сообщении ООО «Тойота Мотор».

Заложниками конфликта дилера и дистрибьютора стали клиенты, которые не получили у «Крепости» оплаченные автомобили. Они стали обращаться в правоохранительные органы. В 2018 году следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Кангуна. Количество пострадавших клиентов на тот момент оценивалось в более чем 150 человек. На все имущество компании был наложен арест. Впоследствии юрлица «Крепости» были признаны банкротами. Дилерство Toyota и Lexus в Красноярске перешло «Медведь Холдингу», а Bentley, Porsche, Volvo, Jaguar, Land Rover — кредитору «Крепости» — «ББР Банку», салоны Toyota, KIA, Mazda в Абакане были закрыты. Сам Александр Кангун был также признан банкротом.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю, следствие установило, что в период с мая 2017 года по апрель 2018 года Александр Кангун не исполнил обязательства в отношении клиентов и не поставил им автомобили, несмотря на полную или частичную оплату их стоимости. В результате 187 покупателям был причинен общий ущерб в размере 414 млн рублей. В ходе расследования уголовного дела специалистами-ревизорами проведены бухгалтерские исследования организаций, входящих в группу компаний «Крепость», получена информация о поступлениях и расходованиях денежных средств данными организациями.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное следователями СЧ ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», направлено в Советский районный суд Красноярска. Указанная статья предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В целях обеспечения исполнения исковых требований о возмещении имущественного вреда наложен арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемого. Таким образом, обеспечено возмещение ущерба потерпевшим лицам, которое может быть реализовано по решению суда.

Стоит отметить, что в 2018 году ООО «Тойота Мотор» приняло решение оказать поддержку клиентам и приобрести права требования к своему бывшему официальному дилеру — ГК «Крепость» — в части внесенных клиентами предоплат.

Хотите первыми узнавать о ключевых событиях в сфере автодилерского бизнеса в Сибири? Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Источники сообщили об уходе в отставку главы СУ СКР по Новосибирской области

Миниатюра для: Источники сообщили об уходе в отставку главы СУ СКР по Новосибирской областиФото: Скришот YouTube

Источники «Континента Сибирь» сообщили о планируемой отставке главы Следственного управления СК РФ по Новосибирской области, генерал-майора Андрея Лелеко, у которого в этом году истекает пятилетний контракт.

Причины предполагаемой отставки Андрея Лелеко неизвестны. Официальной информации также пока нет. Предположительно, решение было принято главой федерального ведомства Александром Бастрыкиным по итогам прошедшей в пятницу в формате видео-конференц-связи коллегии Следственного комитета России.

Сообщавший об итогах коллегии «Коммерсант» кратко указал, что своих постов после нее могут лишиться руководители следственных управлений Новосибирской и Тверской областей, а также Калмыкии.

Андрей Лелеко с 1997 года работал в органах прокурорского надзора. После образования Следственного комитета занимал должность руководителя следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Уральскому федеральному округу, затем — руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по СФО. В июле 2016 года, указом президента РФ, Андрей Лелеко на пятилетний срок был назначен главой Следственного управления СК РФ по Новосибирской области.

Ранее о предстоящих кадровых решениях в отношении руководства силовых и надзорных ведомств сообщали источники «Континента Сибирь» в бизнес-кругах. В конце прошлого года были задержаны экс-прокурор Новосибирска Денис Ференец и его коллега, бывший руководитель управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры региона Александра Аверина. По неподтвержденной официально информации, их задержание было связано с уголовным делом, возбужденным в отношении бывшего председателя совета директоров компании «Винап» Олега Ярового. По версии следствия, Олег Яровой лично и через доверенных лиц мог организовать коррупционные контакты с руководством органов прокуратуры региона. Кроме того, летом прошлого года ушел со своего поста возглавлявший ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-лейтенант Юрий Стерликов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хоккейный «Кубок Востока» стартовал в Тогучине

06.03.2021

Артем Тиунов

Хоккейный «Кубок Востока» стартовал в Тогучине Фото VN.ru

За главный трофей борются восемь команд. Баталии начались на площадках Тогучинского политехнического колледжа и в селе Нечаевка.

Как рассказали VN.ru организаторы турнира, спортивное общество «Хоккей Новосибирска», турнир проводится при поддержке главы Тогучинского района, а также депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Елены Тыриной, Федора Николаева и Александра Аверкина.

Десятки автомобилей попали в снежный плен на трассе под Новосибирском

06.03.2021

Федор Буров

Десятки автомобилей попали в снежный плен на трассе под Новосибирском Водителей просят парковать автомобили в Новосибирске на безопасном расстоянии от крыш. Фото Алексея Танюшинаскатов

В Новосибирской области из-за метели автомобили застряли на участке трассы из Каргата в Кочки. Здесь замело дорогу и в снежном плену оказались десятки автомобилистов.

Из-за непогоды в пятницу вечером, 5 марта, на участке автомобильной дороги К-17р на территории Краснозерского и Карасукского районов было введено временное ограничение движения пассажирского автомобильного транспорта. Причина – сильный боковой ветер и ограничение видимости. Ограничение сняли только сегодня утром.

Массовая торговля тюльпанами по 70 рублей началась в Новосибирске

06.03.2021

Федор Буров

Массовая торговля тюльпанами по 70 рублей началась в Новосибирске Фото с сайта vk.com/goldnivva

В субботу, 6 марта, в людных местах припарковались автомобили, набитые цветами под завязку. Первые тюльпанные перекупщики появились у станций метро уже в 6 утра.

За один весенний цветок перекупщики заплатили 50 рублей, а продают новосибирцам за 70. «Меня одну бесит этот бардак? Народ по 90-м соскучился? Раньше была яблоневая аллея, а теперь автостоянка с торгашами, не пройти», — возмущается Анна Тамаревская в паблике «Золотая нива». «Это рассчитано на мужиков, которые пошли за пивом, а потом только вспомнили что нужны цветы. Сама там никогда не покупаю – жеванные, замороженные и в три раза дороже. Только праздник портят», — сетует еще одна жительница Новосибирска Ольга Бондаренко.

Михаил Мишустин взял под личный контроль строительство новых корпусов НГУ

06.03.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Михаил Мишустин взял под личный контроль строительство новых корпусов НГУ Михаил Мишустин в Новосибирске. Фото пресс-службы правительства НСО

В пятницу, 5 марта, председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Новосибирск провёл рабочую встречу с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Глава региона обратился к премьер-министру с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительного федерального финансирования на строительство ледовой арены. Это позволило бы региону распределить средства на возведение всех сопутствующих новому ЛДС объектов и своевременно завершить строительство и самой арены, и новой станции метрополитена, и работы по благоустройству. Михаил Мишустин отметил, что даст правительству России соответствующее поручение рассмотреть возможные варианты выделения дополнительного финансирования.

До этого в течение дня Мишустин и Травников посетили НГУ, в том числе СУНЦ НГУ, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Премьер подчеркнул: «Масштабы работы, которая здесь ведётся, особенно научной работы, образовательной, впечатляют. Очень важно, что мы приняли целый ряд решений. Я надеюсь, что жителям Новосибирской области понравятся эти решения, связанные с соответствующими поручениями Президента России о строительстве новых корпусов Новосибирского государственного университета, нового центра для СУНЦ и многими другими мероприятиями, которые мы с Вами обсудили».

Погибших от африканской чумы свиней в Забайкалье кормили объедками из воинских частей

© agroinvestor.ru

Погибших от африканской чумы свиней в Забайкалье кормили объедками из воинских частей

06 Мар 2021, 06:16

Свиней, которые погибли от африканской чумы в Чите, кормили объедками из супермаркетов и воинских частей. Хозяева скрывали животных от ветеринарного надзора. Начата проверка поставок еды в воинские части.

Павших от африканской чумы свиней в одном из подсобных хозяйств Читы кормили объедками из столовых воинских частей и супермаркетов. Несколько десятков животных погибли, Госветслужба порекомендовала мэрии ввести режим ЧС в Чите и части Читинского района, сообщает «ГТРК-Чита».

Хозяева подворья не сообщали в ветеринарную службу о своих животных и не проводили никаких профилактических мероприятий.

«Уже подтверждено лабораторно — выкосила свиные ряды африканская чума. Откуда пришел вирус, пока неизвестно. Скорее всего подали его хрякам сами сотрудники предприятия на обед. Вместе с отходами с человеческого стола, которыми и кормили животных. Хозяин комплекса собирал объедки со столовых окрестных воинских частей, а на десерт — просрочку из супермаркетов», — сообщил телеканал.

Главных государственный ветеринарный инспектор по Забайкалью Марина Савкова рассказал, что сейчас идет мониторинг того, откуда в воинские части поставлялась еда. По ее мнению, «вполне вероятно», что продукция могла поступать из западных регионов, где регистрируется это заболевание.

Предпринимателю грозит крупный штраф, по санитарным нормам, в радиусе 20 километров уничтожаются все свиньи без исключения.

«В этом случае под удар попадает вся Чита и часть Читинского района. Сколько конкретно особей, сейчас устанавливает Россельхознадзор», — говорит Савкова.

По предварительным данным, в зону отчуждения попали подсобные хозяйства УФСИН, Министерства социальной защиты населения, две крупных фермы и десятки личных хозяйств.

Алтайские ученые намерены перепрограммировать соколов-балобанов на новый корм

© youtube.com

Алтайские ученые намерены перепрограммировать соколов-балобанов на новый корм

06 Мар 2021, 06:46

Орнитологи из Алтайского края разработали новую методику подготовки соколов-балобанов к выпуску в дикую природу. Там построят новый вольер, где научат птиц охотиться на новую добычу, что позволит им не улетать ни зимовку в другие страны. Соколов намерены перепрограммировать с охоты на голубей на питание воронами.

О новой методике адаптации соколов-балобанов перед выпуском в дикую природу рассказал руководитель Центра содержания, разведения и реабилитации редких хищных птиц «Тайгун» Артем Кучер.

Он отметил, что эта методика сейчас является наиболее перспективной. Рожденная в питомнике птица будет содержаться там примерно 2,5 года, чтобы исключить все опасности и болезни. Перед выпуском в дикую природу для соколов будет построен специальный адаптационный вольер, куда через туннель будет запускаться птица-добыча для балобанов, пишет ТАСС.

Идея ученых состоит в том, чтобы переключить сколов с охоты на диких голубей на охоту на ворон, которые вредят сельскому хозяйству.

«Таким образом, мы и сокола переводим на другую добычу, и решаем проблему охотхозяйств и аграриев с обилием ворон. Перепрограммировать птицу на новый корм мы планируем уже в облеточном вольере: сначала соколы будут есть убитых птиц, а впоследствии научатся убивать их сами. В результате балобаны генетически будут запрограммированы уже не на голубей, а на ворон», — рассказал Кучер.

Ранее Тайга.инфо писала, что в Республике Алтай начнут восстанавливать популяцию краснокнижного сокола-балобана. Ранее птиц выпускали на волю только в Алтайском крае.

Женщина погибла в Омске после обрушения забора от врезавшегося тепловоза

© прокуратура Омской области

Женщина погибла в Омске после обрушения забора от врезавшегося тепловоза

06 Мар 2021, 07:06

Жительница Омска погибла от обрушения забора после ДТП с тепловозом. Поезд задел прикрепленные к забору ворота, что вызвало разрушение конструкции.

Одна женщина погибла и две пострадали от обрушения бетонного забора на территории завода в Омске. Тепловоз, двигаясь по путям, задел прикрепленные к забору ворота, что вызвало обрушение конструкции на людей, сообщили в прокуратуре. По информации источников Тайги.инфо, инцидент произошел на территории завода «Омскшина».

«Пострадавших трое. Одна погибла на месте. Двое других в состоянии средней тяжести находятся в БСМП-1. У обеих пострадавших зафиксированы травмы: ушибы, ссадины, раны. Одной из них врачи оказали первую помощь и отпустили домой. У второй пострадавшей диагностирован перелом голени. Она госпитализирована в отделение травматологии», — рассказали в региональном минздраве.

Прокуратура Омска проводит проверку по факту ДТП с тепловозом и смерти женщины. По данным портала «СуперОмск», тепловоз «закреплен за РЖД».

В пресс-службе РЖД Тайге.инфо прокомментировали, что компания не имеет отношения к этому инциденту.

«Ни локомотив, ни пути не принадлежат РЖД», — заявили в пресс-службе.

Мишустин возьмет на личный контроль строительство новых корпусов НГУ

© nso.ru. Андрей Травников (в центре) и Михаил Мишустин (правее)

Мишустин возьмет на личный контроль строительство новых корпусов НГУ

06 Мар 2021, 07:22

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о финансировании строительства новых корпусов Новосибирского государственного университета (НГУ). Он пообещал взять вопрос на личный контроль и доложить о нем президенту Владимиру Путину.

Мишустин обсудил с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым развитие НГУ и строительство новых корпусов. Принято решение о финансировании строительства новых корпусов вуза. Первый этап проекта планируется реализовать до 2023 года.

Травников отметил, что НГУ является неотъемлемой частью проекта “Академгородок 2.0”, однако уже сейчас вуз столкнулся с дефицитом аудиторий. В университете сформирована программа развития до 2030 года. Она предусматривает, что, несмотря на рост числа студентов до 15 тыс. человек, вуз останется специализированным и направленным на подготовку кадров для фундаментальной и прикладной науки. 

Этот же документ предусматривает строительство новых корпусов и объектов инфраструктуры общей площадью более 18 тыс. квадратных метров. Мишустин подтвердил Травникову решение о финансировании новых корпусов и отметил, что возьмет вопрос на личный контроль, доложив о нем президенту, сообщила пресс-служба регионального правительства. 

Особое внимание будет уделено сохранению лесных массивов во время строительства новых объектов НГУ. Жилые, научно-образовательные, общественные объекты и зоны для отдыха в лесу будут объединены «зеленым прогулочным кольцом» и благоустроенными общественными пространствами. 

Алтайский губернатор вновь продлил режим самоизоляции из-за пандемии

© altairegion22.ru. Виктор Томенко (слева)

Алтайский губернатор вновь продлил режим самоизоляции из-за пандемии

06 Мар 2021, 08:01

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес очередные изменения в указ по предупреждению распространения COVID-19 на территории региона. Он продлил режим самоизоляции для граждан старше 65 лет.

Изменения опубликованы на официальном портале правительства Алтайского края 5 марта и вступили в силу сразу же после публикации. Томенко продлил режим самоизоляции до 20 марта гражданам старше 65 лет, а также лицам с хроническими заболеваниями.

«Одновременно смягчены требования о необходимости соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра между посетителями в зрительных залах театров, кинотеатров, концертных залов, учреждений клубного типа, спортивных объектов. Это требование может не применяться при условии заполняемости не более 75% от их вместимости», — сообщили в правительстве.

По данным краевого оперштаба на утро 6 марта, общее число заболевших коронавирусной инфекцией с начала пандемии составляет 44 310 человек. Среди них  3030 детей. Выздоровели 39652 человека, 2 399 пациентов скончались.

Горящий трамвай в Новосибирске. Фото

06 Мар 2021, 09:00

Трамвай загорелся в Новосибирске вечером 5 марта. Вагон выгорел полностью.

Трамвай загорелся на улице Трикотажной в Новосибирске вечером 5 марта, сообщили в сообществе «АСТ54» во «ВКонтакте».

«Возгорание произошло напротив дома №52. Вагон выгорел полностью. В результате случившегося никто не пострадал», — сообщили очевидцы.

Фото: vk.com/act54

Таксист в Иркутске зажал руку полицейского стеклом и заставил бежать за машиной

© plantaxi.ru

Таксист в Иркутске зажал руку полицейского стеклом и заставил бежать за машиной

06 Мар 2021, 09:22

СК по Иркутской области арестовал 29-летнего таксиста, который нелегально торговал алкоголем. При задержании он зажал руку полицейского стеклом машины, из-за чего мужчине пришлось бежать вслед за автомобилем.

СК по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении 29-летнего таксиста из Киргизии по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

Следствие узнало, что водитель нелегально торговал алкоголем, принимая заказы через мобильное приложение перевозчика. При задержании мужчина попытался скрыться.

«Он закрыл стекло авто, в результате чего рука одного из полицейских оказалась зажата. Пытаясь пресечь действия водителя, сотрудник полиции несколько метров бежал за машиной, в результате чего получил телесные повреждения», — сообщили в ведомстве.

Суд принял решение арестовать мужчину, в багажнике которого был обнаружен различный алкоголь. Ему грозит срок лишения свободы до 10 лет.

«Рубеж тысячелетий»: все, что вы хотели знать о банкирах

© предоставлено Дмитрием Беляевым

«Рубеж тысячелетий»: все, что вы хотели знать о банкирах

06 Мар 2021, 10:16

Тайга.инфо публикует рецензию новосибирского журналиста Владимира Кузменкина на книгу финансиста Дмитрия Беляева «Рубеж тысячелетий». Ваучеры, мятые доллары и стремительное обогащение финансовых работников в 1990-е годы. Автор рассказывает о банковских аферах «смутного времени» конца XX века.

В России никогда не было скучно жить: то, что вчера нельзя — завтра уже не только можно, но и нужно делать, хотя послезавтра за подобные вещи опять могут посадить, а на следующей неделе и вовсе расстрелять. Похоже, пресловутое китайское проклятие «Чтобы ты жил в эпоху перемен!» довлеет над нашей страной уже лет этак шестьсот.

Но мы ухитрились приспосабливаться ко всему, поэтому социальная, общественная и политическая турбулентность нас давно уже не сбивает с ног, вызывая в крайнем случае лишь легкую и быстро проходящую тошноту.

Однако, бесспорно, что у жизни в эпоху перемен, переходящих в откровенный хаос, имеется один, пусть и сомнительный, но при этом все же существенный плюс — нам всегда есть, о чем рассказать друзьям и потомкам, что тоже немаловажно в плане обмена эволюционными стратегиями, которые в нашей стране могут пригодиться в любой момент. И ближайший подобный момент закончился совсем недавно — как бы кто ни пытался доказать, что «…ныне жизнь пошла тяжелая…», но все это по-прежнему цветочки по сравнению с приснопамятными девяностыми годами прошлого века.

Ах, девяностые! Ох, девяностые! Ух, девяностые!

В то, что тогда происходило, сейчас уже слабо верят даже те, кто успел в девяностых пожить и покуролесить — чересчур невероятным теперь кажется то время ураганного ветра свободы.

И вот этот вихрь вольности, воняющий бомжами, порохом и дымом горящих киосков, этот смерч, несущий вперемешку рваные газеты, ваучеры, окурки и мятые доллары, этот торнадо, в момент возносящий на вершину или сбрасывающий в пропасть, снова закружится, завоет, засвистит над головой, как только вы откроете книгу Дмитрий Беляева «Рубеж тысячелетий».

Только не надо пугаться! Никогда не надо — ни тогда, в девяностые, ни сейчас, читая книгу Беляева, потому что рассказывает он не про надоевшую социальную «чернуху» и намозоливших глаза бандитов, а про лихие финансовые аферы. Это, кстати, наиболее нераскрытый в кинематографе и литературе аспект нашего недавнего прошлого — видимо, столбики цифр и шорох клавишей калькулятора с точки зрения деятелей искусства не так привлекательны, как бритые затылки и хлесткие выстрелы ТТ. А зря!

Вспомним, что писала в «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл: «Большие деньги можно сделать в двух случаях: при созидании нового государства и при его крушении.

При созидании это процесс более медленный, при крушении — быстрый. Поэтому, если вдуматься, то первопричиной всего происходящего в девяностые были именно деньги: от направления и наполненности финансовых потоков, от контроля над ними и их распределения зависели жизни людей — в прямом смысле, безо всяких аллегорий.

…Здесь я хочу отвлечься и хоть с опозданием, но честно заявить — я не литературовед и не критик в обычном понимании этих слов, я читатель. Но я читал много и многих, я продолжаю читать — может, порой даже более, чем хотелось бы, но… Таков путь.

И я вижу, что сейчас большинство писателей пыжится из последних сил, манерно и витиевато демонстрируя читателю свой богатый внутренний мир, который по большому счету и гроша ломаного не стоит. Читать все это скучно, пыльная паутина высокопарных слов временами нагоняет зевоту.

В «Рубеже тысячелетий» этой скуки и в помине нет — действие начинается сразу, интригуя и втягивая нас в водоворот событий: молодого человека, работающего в новосибирском банке, срочно вызывают в головной офис в Санкт-Петербурге и поручают ему вместе еще с одним таким же парнем решить серьезную проблему. Именно ту, которая и была важнее всего в девяностые — разобраться с мутными денежными ручейками, утекающими из банка.

«…В следующие пару дней мы с Мишей погрузились в огромное море документов. Банковских проводок, платежек и тому подобного. Схема, которую делал наш друг, с одной стороны, была предельно проста. Со счетов предприятий, фирм, обслуживающихся в данном банке, периодически, иногда списывались средства, которые уходили на счета каких-то обнальных контор. Но здесь-то и начинались проблемы. Во-первых, сами по себе эти проводки ничем не отличались от таких же проводок на абсолютно такие же обнальные конторы, которые отправляли сами руководители этих предприятий. Названия были созвучны — ну, например, „Центурион“ — „Центавр“, „Техстрой“ — „Технострой“ и так далее. <…> Во-вторых, приворовывались со счетов деньги в тот момент, когда быстро валились какие-либо крупные платежи экспортерам и тому подобное…»

Ребята берутся за дело с энтузиазмом — это шанс, а в девяностые их не принято было упускать! А читатель вместе с героями погружается в душноватую атмосферу специфических банковских манипуляций: «…В те времена руководители, учредители и реальные хозяева фирм расставались с жизнью очень часто. В городе Санкт-Петербурге это происходило чаще, чем где бы то ни было на просторах нашей многострадальной России. Деньги со счетов этих фирм мгновенно исчезали. Воровали их все, в том числе и сами банки. Как сотрудники, так и руководители. <…> Бывали операции и покруче. В тот период, когда убивали, кого-либо из руководителей, ну, например, финансового директора крупной пивоваренной компании или генерального, мгновенно начинался вал мутных платежей, которые зачастую проводились даже другими датами. Ну, иногда на день раньше».

Особо хочется отметить язык книги — внятный и абсолютно аутентичный для описываемого времени. Не обошлось, конечно, и без обсценной лексики, но, во-первых, книга имеет маркировку «18+», так что ревнители нравственности могут не переживать, а во-вторых — какие же финансовые проблемы решались в девяностые без трехэтажного мата? Согласен, у кого-то может возникнуть вопрос, надо ли читать эту книгу? Мол, опять девяностые, мат, махинации… Надо!

Потому что «Рубеж тысячелетий» Дмитрия Беляева рассказывает о малоизвестных и, как правило, скрытых от наших глаз событиях, при этом автору удается погрузить читателя в атмосферу происходящего и вызвать доверие даже к, казалось бы, невероятным ситуациям.

Не ждите, что я расскажу вам сюжет или хотя бы намекну, чем дело кончилось — эту книгу нужно читать, это пусть спорная, но цельная вещь, где все на месте: характеры, сюжет, интрига. Да, и еще хочется добавить, что Дмитрий Беляев написал свой «Рубеж тысячелетий» со знанием дела: автор много лет проработал в сфере финансов, поэтому история, рассказанная им, наверняка, взята из жизни, ведь жизнь порою круче самых немыслимых литературных фантазий.

Василий Юрченко: схема продажи участка на Демакова просто топорная и безграмотная

© Андрей Гладченко. Василий Юрченко

Василий Юрченко: схема продажи участка на Демакова просто топорная и безграмотная

06 Мар 2021, 10:45

Экс-глава Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что не исключает вероятности возвращения в политику, уточнив, что не планирует вступать в какую-либо из партий. Он рассказал о сходстве обстоятельств своего уголовного дела с ситуацией вокруг продажи участка под сквер в Советском районе, которую назвал топорной. Политик уверен, что в Новосибирске построили бы метро, не случись марта 2014 года, когда мэром был избран Анатолий Локоть.

Тайга.инфо публикует монолог Юрченко, записанный на встрече с журналистами 5 марта. Экс-глава Новосибирской области рассказал об окончании уголовного дела, предложениях о работе, вероятности возвращения в политику, «ходоках и заинтересантах» и схожести продажи обстоятельств продажи участка земли на улице Чаплыгина, из-за чего прокуратура просила осудить его на три года, с ситуацией вокруг продажи участка под сквер нынешним муниципалитетом в Советском районе. Также Юрченко заявил, что метро в Новосибирске построили бы, не случись марта 2014 года.

Теперь я в равных с вами правах

28 числа (февраля — прим. Тайги. инфо) у меня закончились обязанности перед некоторыми пассажирами, я не могу их назвать товарищами, и в том числе перед государством. Теперь я равный с вами в правах. Теперь я могу быть избранным, назначенным, работать в некоторых органах власти. Предложения (о работе — прим. Тайги.инфо) были всегда. Но каждое из них должно быть обдумано.

Я всегда считал, что самое главное, это делать реальное дело и это не всегда означает госслужбу. В бизнесе тоже много реальных дел и больше иногда, чем у некоторых служащих, хотя на госслужбе стоят очень большие задачи, очень большая нагрузка и большая ответственность. Чиновников много, но доля тех, кто выполняет свою работу честно, добросовестно и квалифицированно, она меньшая. К сожалению, большая их часть не отвечает этим критериям.

Продажа участка на Чаплыгина, «заинтересанты» и ходоки

По участку на Демакова. Я вспомнил, что это был тот рынок, с которым боролся я, когда был 2004−2005 году принят закон о рынках, когда они должны были быть в стационарах, с соответствующими критериями, а он не соответствовал. Их было много и по стране, и у нас в области. Приходили ко мне «заинтересанты», поскольку я был заместителем губернатора и отвечал за это. Говорили, вот мы соответствуем этому, потому что у нас какое-то сооружение. Я говорю: «Матчасть надо читать, учить, потому что есть сооружения, которые попадают под это, а есть сооружения, которые не попадают под это у вас по всем критериям».

165179

Ходили ходоки. Я говорю: «Нет, это раз, во-вторых, слушайте, из-за Академгородка, Советского района специальную программу приняли». Чтобы сделать его именно тем, чем он должен был стать по задачам еще 1940-х годов, когда было принято решение его строить. В 2013 году рынок закрыли. Честно говоря, не было тогда речи о чем-то, что там будет, сквер или парк. Вся земля Академгородка была в федеральной собственности. Был период, когда мы хотели войти в программу «О создании особых экономических зон», я тогда очень тяжелое решение принимал. Депутатов Новосибирского района на сессии выступал, убеждал. Им тогда 157 или 148, сейчас не помню, гектаров земли к городу Новосибирску от Новосибирского района было прирезано, но земля — это дорогой ресурс, поэтому, почему мы будем Новосибирску отдавать, да еще и федералам? Вот мы и расширили это. И потом, когда мы это все приняли, всегда было разграничение: федеральная власть — это институты, наука, их полномочия, а улицы, город, все остальное — это городские, муниципальные обязанности.

Говорю, вы убирайте их, чистите, но для того, чтобы это сделать, нужно передать землю. Много, много, много лет эта война, ну не война, это все шло. Ученые в лице Асеева (экс-председатель СО РАН — прим. Тайги. инфо) не хотели отдавать, ну и наконец — то это все случилось. И по этой территории, я вот прочитал, тоже передали в каком-то там году. А то, что касается Чаплыгина (дело о продаже земли, в которой обвиняли Юрченко — прим. Тайги. инфо), там совсем другая история. Там же был кожно-венерологический диспансер. И абсолютно разумное решение было принято строить там отель, когда не было ни одного сетевого отеля в Новосибирске, ни одного.

Я с десятками инвесторов встречался, и в столице, и здесь. Некоторые просто говорили, что не поедут в Новосибирск, потому что, у нас нет сетевого отеля. Они не только боялись, что там будет низкий уровень качества. У них ведь есть некие корпоративные требования, поэтому они не селятся ни в какой другой отель, кроме сетевых, это известная истина.

И тогда было принято решение построить отель. Вроде как русские отели изъявили желание, это был 2004 или 2005 год. Я этим проектом стал заниматься только в 2009 году, до этого им занимались другие люди и потом это мне поручил губернатор. Ничего не строится, говорит, что это за бардак? Я сказал: «Кому поручали, с того и спрашивайте». Говорит: «Я вам сейчас поручаю». Хорошо. Я разобрался, пришел и сказал, что пять лет инвестора просто водили за нос, обманывали, он деньги вкладывал, риски все на нем, а дивиденды получают конкретные люди, фамилии известны.

Нужно сделать все по закону, раз вы уж так далеко зашли, 64 миллиона инвестор потратил, а вы ему не дали никаких гарантий, что он будет распоряжаться этим, вновь построенным объектом, ну так оформите все и сделайте. «Ну так и сделайте!» — говорит губернатор. За два дня?! Я написал: «В связи с инвестиционным договором, обязательством, поручением губернатора, продайте по оценочной стоимости. Директор акционерного общества на 100% принадлежащей Правительству Новосибирской области». Выразил свою позицию официально, подписал. Но в 2014 году кто-то вспомнил, начал хорошо искать и не смог ничего найти, кроме этого. И тогда это было поднято и превратилось в уголовное дело. Вот столько лет расследовалось, очень сложное такое дело, ужасное. В деле были все материалы, показывающие, что там нет ни событий, ничего. Все случилось, что случилось. Все зафиксировано. Так вот, там нет ни преступника, ни пострадавшего по Чаплыгина, ни состава преступления, ничего. Ни события даже.

Схема по участку на Демакова от большого ума или большой наглости

Схема по Демакова или от большого ума, никого не оскорбляя, или от совсем большой наглости беспредельной и чувства безнаказанности. Другого ничего не могу сказать. Топорно, безобразно, непрофессионально, безграмотно. Я уже не беру моральный аспект, что там обещали город-сад. У некоторых людей, у этого пассажира в том числе, морали нет, я его давно знаю. Ну, а юридически — это совсем прям… Я понимаю, что под волю вождя подносили вариации, считали, думали. И понятно, кто это делал. Понятные структуры. Я думаю, что безнаказанность, безответственность в первую очередь привела к такому результату.

О метро

2013 год. Чтобы улучшить общественный транспорт, доступность общественного транспорта, номер один — метро. Дзержинскую линию, плюс дальше думать. Было два критерия, условия — построить метро за 2 с небольшим года, 2 года и 3 месяца, это очень высокий темп на достройку всего этого. Но мы со строителями прописали, это реально, это не эфемерная какая-то цифра, это реальный срок, за который его можно сделать качественно и хорошо. При этом должна была быть мощная метростроительная организация. В те годы высвободились серьезные мощности по проходческим комплексам в Европе и в Китае. Оборудование сумасшедше дорогое, когда оно стоит, оно несет убытки. Я встретился с немецкой компанией, с руководством, которая основной строитель железных дорог и автомобильных дорог в Германии. С чешской инжиниринговой компанией, которая тоже специализируется этим и по всему миру работает. И китайской. Мы им всем разослали предложение, встретились с каждым. Они говорят — нам интересно. Я говорю — вот сроки, вот стоимость по утвержденной госкомиссии. Провели переговоры. Они все согласились. Говорят — мы участвуем в конкурсе. Я говорю, мы их столкнем всех. Они приблизительно равные все. По способностям, по возможностям, по потенциалу. Столкнем их лбами и еще опустим их по цене. Классика жанра. Был намечено, кажется, на первый квартал 2014 года, конкурс. Смена мэра и потом… Ну метро было бы, если бы не было 14 марта 2014 года (избрание Анатолия Локтя мэром Новосибирска). Я уверен. Поэтому здесь очень много зависит от того, какие мотивации, какие люди. Мне бы самому интересно было. В 2014-м или 2015-м году у меня спрашивал кто-то из журналистов про Локтя. Я ответил — много говорить не буду, это большая беда. Очень большая беда. Мне хотелось бы узнать у этих людей — сейчас-то они как оценивают — прав я был или нет? Оценку такую дав гражданину Локтю.

О партийности

Сразу написал заявление на выход из «Единой России». Там же по уставу, если есть какие-то подозрения, то в партии приостанавливаешь членство. Я сразу написал заявление, что прошу исключить меня из партии. Я не член партии с 2014-го года. Пока я не буду вступать ни в какую партию.

Общественную организацию для «спасения» КВН хотят открыть в Алтайском крае

В Алтайском крае предлагают открыть общественную организацию для развития КВН, в которую смогут вступить все желающие.

Эту идею обсуждали на встрече, которую организовало управление края по молодежной политике. На неё пригласили руководство региональной лиги и зампредседателя правительства региона Дениса Губина.

Собрались не просто так. В последнее время часто можно услышать, что «КВН уже не тот». Руководство нашей лиги не раз отмечало, что среднее качество выступлений снизилось. Раньше алтайские команды достигали повышенного рейтинга на фестивалях в Сочи, а сейчас команд из края в премьер-лиге нет совсем.

Общественная организация объединит всех участников движения региона и сможет представлять их интересы на новом уровне. Она будет претендовать на субсидии, организовывать спонсорские проекты, идти на президентские и губернаторские гранты. В других регионах так уже делают.

Идею поддержал гендиректор «КВН Продакшн» Виктор Вдовиченко. Он сказал, что руководство Клуба веселых и находчивых готово передать франшизу конкурса тем, кто откроет новые возможности для развития КВН в крае.

Жители Сибири ответили, каким видят идеальный женский автомобиль

Эксперты «Авито Авто» в преддверии 8 марта провели опрос среди 10 тысяч жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Они выясняли, каким люди представляют себе идеальный женский автомобиль.  

Спрашивали как у женщин, так и у мужчин. Когда речь шла о типе кузова, чаще всего отвечали, что это кабриолет. Другие популярные варианты – седан и кроссовер/внедорожник. Цвет большая часть опрошенных выбирала красный (на втором месте белый).

Идеальным брендом 14% назвали Toyota – это самый повторяющийся ответ. Второй по популярности – Mercedes-Benz (7%), третий – BMW (6%).

В итоге идеальным женским автомобилем стал красный кабриолет.

Ранее эксперты «Авито Авто» выяснили, на автомобиле какого киногероя мечтают передвигаться российские мужчины. Самым желанным в этом смысле стал Audi R8 как у Тони Старка (Железного человека). Второй – Ford Mustang Shelby GT500 из фильма «Угнать за 60 секунд». Третий – Chevrolet Camaro из «Трансформеров».

С известных алтайских перевалов могут исчезнуть торговые точки

Общественники в Республике Алтай призвали прекратить торговлю на перевалах Семинский и Чике-Таман из-за возрастающей антропогенной нагрузки.

Организации «Эне-Тил» и «Алтай-Ойрот» обнародовали открытое обращение к руководителям региона и Онгудайского района. В нем предлагается перенести торговые объекты с вершин перевалов к их подножьям.

«Согласно алтайским традициям и мировоззренческим представлениям, на этих перевалах недопустимо осуществление любой деятельности, которая бы причиняла вред окружающей природе, беспокоила бы духов-хозяев местности», – говорится в обращении.

В нем также подчеркивается, что на перевалах нарушаются правила охраны памятников природы республиканского значения. Под вопросом оказались санитарно-гигиеническое и экологическое состояние территории, безопасность дорожного движения, пишут «Новости Горного Алтая».

Инициаторы предлагают обустроить полноценные площадки придорожного сервиса у подножий, создать там необходимую инженерную инфраструктуру: электричество, мобильную связь, съезды и автостоянки, места обслуживания туристов.

Фото: altai-republic.ru

В Барнауле установили «плетеное сердце» в честь медиков и волонтеров


Акция #МыВместе идёт уже год. Она направлена на поддержку пожилых и маломобильных граждан, а также семей медицинских работников во время пандемии коронавируса. В рамках празднования годовщины в Барнауле установили тематический арт-объект – плетеное оранжевое сердце.

Оранжевый цвет выбран неспроста, ведь главный символ акции – оранжевая нить, обозначающая объединение людей для победы над пандемией. Екатерина Четошникова, начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, а также руководитель местного ресурсного центра поддержки добровольчества, отметила, что скульптура мобильна и может располагаться в любом удобном месте, но какое-то время она будет находиться на площади Советов.

«Еще я хочу выразить благодарность всем волонтерам, которые принимали участие в акции, а это более 5000 человек. Она многих сплотила. Было создано 69 штабов в крае, которые помогали людям. Теперь мы знаем, что вместе сможем все и даже победить коронавирус», – считает Екатерина.

Во время церемонии открытия арт-объекта волонтёры провели флешмоб «Паутинка». Они выстроились в круг, и каждый перекидывал другому участнику клубок оранжевых ниток, ухватившись за свою нить. Спустя несколько секунд в центре круга образовалось множественное переплетение нитей, что стало визуализацией связи участников и символом причастности к акции #МЫВМЕСТЕ. В конце флешмоба каждый взял кусочек нити и повязал себе на запястье.

Лидия Найданова, заместитель регионального координатора общественного движения «Волонтеры-Медики» рассказала: «В штабе я работаю с самого первого дня. Сначала было сложновато, но теперь все уже приноровились, научились. За год мы привлекли в акцию более 900 волонтеров. Но работы меньше не становится – до сих пор к нам поступают заявки от людей, которые соблюдают самоизоляцию. Также мы помогает медицинским учреждениям и тем людям, кто болен коронавирусом». Лидия отметила, что главная награда для волонтёра – быть полезным.

Во флешмобе приняла участие Ирина Шереметьева, ВРИО ректора АГМУ. «Я испытываю чувство гордости за студентов нашего вуза. Когда началась пандемия, они вышли на передовую и совершили большой подвиг. И даже сейчас они продолжают помогать и больницам, и инвалидам, и пожилым людям, справляясь при этом и с учёбой», – подчеркнула руководитель университета.

Наталья Андронова 

Центр традиционной культуры, ремесел и фольклора открыли в Рубцовске

В Рубцовске на базе краеведческого музея появился центр традиционной культуры, ремесел и фольклора «Этнографическая мозаика». Помещение для него предоставлено подразделением музея – Картинной галереей им. В.В. Тихонова.

Под одной крышей

Идею создания центра в городском управлении культуры, спорта и молодёжной политики объясняют просто: Рубцовск – город многонациональный, многокультурный. Подтверждением тому являются данные переписи 2010 года. Тогда в Рубцовске проживали представители около 80 национальностей. В подавляющем большинстве – русские (95,8%), затем немцы (1%), украинцы (0,8%) и армяне (0,3%). Думается, что с тех пор принципиальных изменений не произошло.

Рубцовский краеведческий музей известен своей исследовательской работой по сбору краеведческого материала и популяризации народной культуры. Его проект «Этнографическая мозаика» был поддержан губернаторским грантом в размере 150 тыс. рублей. Уже получено оборудование: ноутбук, звуковые колонки, видеопроектор, демонстрационный экран, столы для проведения мастер-классов.

Представленная на конкурс программа деятельности центра на 2021–2023 годы предполагает много масштабных акций, в том числе предусматривает работу со школьными музеями Рубцовского района.

Расскажи мне о себе

На торжественное открытие центра собрались представители диаспор в национальных костюмах. Они представили зрителям творческие номера на родном языке. Каждый удостоился аплодисментов, а выступление Астхик Власовой с песней «Армения моя» заслужило возгласов «браво!».

– По национальности я армянка, девичья фамилия Петросян, – говорит она. – Создание центра – замечательное событие! Думаю, что все мы должны показать свое творчество, рассказать о себе. Например, я могу поделиться рецептами армянской кухни, рассказать о национальных обычаях и традициях, которые мы стараемся сохранять.

Немцы – одна из самых многочисленных национальностей, проживающих на Алтае. Центру немецкой культуры «Содружество» в Рубцовске более 20 лет. Но и для него новая площадка – это новые возможности заявить о себе. У организации накоплен большой опыт проведения массовых мероприятий, которым она может поделиться с коллегами.

Дружить мы умеем!

Реализация проекта будет проходить в выставочных залах Картинной галереи.

– Задача центра – как можно больше рассказать жителям города о культуре и традициях народов, семейных ценностях. Планируем проводить тематические встречи, мастер-классы, презентации для самой широкой аудитории. Материала для реализации задуманного хватит, возможности и специалисты у нас есть, – заверяет главный специалист краеведческого музея Наталья Шихова. – А самое главное, в нашем городе столько талантливых людей!

В краеведческом музее и Картинной галерее достаточно фондов для создания интересных экспозиций. А на презентацию центра Государственный художественный музей Алтайского края предоставил фотовыставку «Живём в семье единой».

По словам начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Марины Зориной, в учреждениях культуры Рубцовска накоплен большой опыт работы именно по данному направлению. Это молодежный фестиваль национальных культур «Под небом единым», различные праздничные программы, мероприятия, которые проводят общественные организации. 

– Но создание такого центра позволит объединиться, – подчеркивает она. – А мы умеем дружить, нам не тесно в маленьком городе, в котором мы живем. Нам есть чем друг друга порадовать и удивить, есть что рассказать и показать.

Центры ремесел и фольклора, национальные центры создаются по государственной программе «Развитие культуры Алтайского края». Сейчас в регионе работают 14 таких центров.

Одного из крупнейших автодилеров Сибири хотят продать федералам

Миниатюра для: Одного из крупнейших автодилеров Сибири хотят продать федераламКрупнейший автодилер Сибири по доле рынка по итогам 2020 года — омская ГК «Евразия Моторс» Ильи Фридмана (на фото в центре) — в ближайшее время может сменить собственника и войти в состав крупного федерального авторитейлера «КЛЮЧАВТО». Фото из архива ГК «Евразия Моторс»

Федеральная антимонопольная служба рассмотрит ходатайство краснодарской ГК «КЛЮЧАВТО» о покупке крупнейшего омского мультибрендового дилера — группы компаний «Евразия Моторс». Информация о возможной продаже этого авторитейлера появилась в начале февраля 2021 года. В случае реализации сделки «КЛЮЧАВТО» автоматически станет самым крупным дилером Сибири с точки зрения доли рынка в основном регионе присутствия. 

Напомним, что ГК «Евразия Моторс» была основана известным омским бизнесменом Ильей Фридманом в 1998 году. На сегодня она является официальным дилером Chery, Changan, KIA, Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Datsun, Renault, Volkswagen, Skoda, Mercedes—Benz в Омске. Ранее в ее портфеле также были бренды Peugeot, Citroen и Ford. По данным сайта компании, у нее 12 автосалонов в Омске. Под брендом «Евразия Моторс» группа компаний работает с 2010 года — после раздела бизнеса между Ильей Фридманом и Павлом Смирновым. По данным рейтинга «Континента Сибирь», по итогам 2020 года ГК «Евразия Моторс» заняла 1 место среди автодилеров Сибирского федерального округа по показателю доли рынка в основном регионе присутствия. На первых строчках этого рейтинга группа компаний находилась последние несколько лет.

О вероятной продаже ГК «Евразия Моторс» краснодарской группе компаний «КЛЮЧАВТО» «Континенту Сибирь» стало известно от участников рынка 5 февраля. В пресс-службе ГК «Евразия Моторс» на тот момент не комментировали информацию о «КЛЮЧАВТО», добавляя, что группа компаний работает в прежнем режиме. Операционный директор ГК «КЛЮЧАВТО» Татьяна Форнасова на тот момент также отказалась от комментариев по поводу выхода группы компаний в Омск. Вместе с тем, информацию о соответствующих планах «КЛЮЧАВТО» подтверждали источники, близкие к сделке.

Участники рынка обращают внимание, что было выбрано очень правильное время для продажи «Евразия Моторс». Благодаря сложившемся дефициту на рынке, дилеры смогли выйти на более высокие показатели доходности с каждого проданного автомобиля, а соответственно значительно улучшить свои финансовые показатели. Тем не менее, омские авторитейлеры затруднились оценить стоимость активов «Евразии Моторс». Ранее в «ФИНАМ Менеджменте» отмечали «Континенту Сибирь», что ориентировочная стоимость группы компаний может составлять 870 млн – 1,23 млрд рублей. Один из собеседников издания назвал цифру в 1,5 млрд рублей.

Эксперты не берутся прогнозировать сроки завершения сделки, отмечая, что она потребует согласования большого количества сторон — помимо ФАС речь идет о банках-партнерах обоих участниках, а также о каждом из дистрибьюторов. Ранее «Континент Сибирь» писал о том, как именно происходит процесс согласования смены собственников дилерских предприятий, и какие подводные камни могут быть в этом процессе.

Опрошенные «Континентом Сибирь» дистрибьюторы марок в курсе сделки. «Компания «Киа Моторс Россия и СНГ» подтверждает, что получила запрос-уведомление от собственника дилерских центров компании «Евразия Авто» в городе Омске о продаже своего бизнеса. В качестве претендента на покупку выступила группа компаний «СБСВ-Ключавто». При этом по условиям сделки смена собственника не должна повлечь смену юридического лица, являющегося партнером «Киа Моторс Россия и СНГ». На текущий момент в Омске действуют два официальных дилерских центра Kia, и бренд не планирует поиск новых партнеров и расширение сети в данном городе», — отметили «Континенту Сибирь» в пресс-службе российского дистрибьютора марки. 

«Марка осведомлена относительно сделки между «КЛЮЧАВТО» и «Евразия Моторс». После смены владельца компания «Евразия Моторс» останется официальным дилером Skoda в Омске», — отметил PR-менеджер Skoda в России Тимур Алиев. Аналогично прокомментировали ситуацию в «Фольксваген Груп РУС». «Нам известно о планах компаний, соответствующие запросы были нами получены, но, к сожалению, до окончания сделки или до разглашения информации партнерами самостоятельно, подробности сообщить не можем. Тем не менее, поиск новых партнеров в данном регионе пока не планируем», — отметили «Континенту Сибирь» в российском представительстве Changan. В «Мерседес-Бенц РУС» также отметили, что «Евразия Моторс» остается официальным дилером марки.

Согласно рейтингу «Автобизнесревю», ГК «КЛЮЧАВТО» за 1 полугодие 2020 года заняла 5-ое место по продажам среди самых дилеров России. Группа компаний была основана Виктором Сергеевым — большинство ее дилерских центров расположены на юге России. По данным сайта группы компаний, на сегодня у нее 84 центра в 18 городах России. В линейке «КЛЮЧАВТО» 24 бренда, а сам портфель почти полностью пересекается с ГК «Евразия Моторс».

К сибирскому региону в группе компаний присматриваются уже давно. По данным участников рынка, в 2018 году «КЛЮЧАВТО» вел переговоры о возможной покупке красноярской группы компаний «Крепость» Александра Кангуна на этапе, когда когда она оказалась в сложном финансовом положении из-за расторжения дилерского договора с ООО «Тойота Мотор». Однако эта сделка не была одобрена дистрибьютором марки, и дилерство получил местный «Медведь Холдинг». В дальнейшем «КЛЮЧАВТО» по словам участников рынка также участвовал в тендере на третье дилерство KIA в Красноярске, но победителем в итоге была признана местная компания «СИАЛАВТО».

Помимо этого, «КЛЮЧАВТО» развивает в регионах Сибири сеть автосалонов по продаже автомобилей с пробегом. В частности в 2019 году группа компаний открыла такой салон в Новосибирске.

Благодаря сделке «КЛЮЧАВТО» автоматически становится самым крупным автодилером Сибири с точки зрения доли рынка в основном регионе присутствия. На сегодня в топ-10 автодилеров Сибири по показателю доли рынка среди московских дилеров входит лишь «Автомир», представленный в Новосибирске и Новокузнецке. В Новосибирске он является самым крупным дилером, однако его доля меньше, чем у «Евразии Моторс» в Омске. При этом, в отличии от «КЛЮЧАВТО» «Автомир» развивался в Новосибирске поступательно, корректируя портфель и постепенно запуская новые бренды.

После сделки Илья Фридман сможет продолжить развитие действующих проектов в других отраслях экономики. В частности в 2020 году его группа компаний вышла в Новосибирск с сетью АЗС «Топлайн» и продолжает активно наращивать свое присутствие на этом рынке.

«Я не пожалел, что вложил деньги в автобизнес, хотя очевидно, что были и лучшие альтернативы. Но их хорошо видно только когда оглядываешься назад», — отмечал ранее в интервью «Континенту Сибирь» Илья Фридман.

Хотите в следующий раз узнать раньше других о ключевых событиях в сфере автодилерского бизнеса в Сибири? Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бизнес-книга месяца. Тим Кинц. «Без препятствий. Заключение сделок и ведение переговоров с конкретной целью»

Миниатюра для: Бизнес-книга месяца. Тим Кинц. «Без препятствий. Заключение сделок и ведение переговоров с конкретной целью»

В традиционной рубрике «Континента Сибирь» «Бизнес-книга месяца» своим мнением о книге Тима Кинца «Без препятствий. Заключение сделок и ведение переговоров с конкретной целью» поделился генеральный директор ГК «СИАЛАВТО» (официальный дилер KIA, Renault, Changan в Красноярске) Сергей Нощик.

 — Эта книга была выпущена новым российским издательством «Короче, дилер». Оно специализируется на книгах, которые направлены на повышение эффективности  предприятий сферы автобизнеса в России и базируются на зарекомендовавших себя американских практиках.  Книги этого издательства я могу смело советовать коллегам по отрасли.

 Тим Кинц — один из ведущих экспертов и практиков в США по повышению эффективности продаж у автодилеров.  Книга может служить отличным руководством для «прокачки» этого направления. На мой взгляд, она будет актуальна и для руководителей отделов продаж, и для старших менеджеров отделов продаж, и обычных линейных специалистов этой сферы. Я бы отнес эту книгу к категории must read, если, конечно, вы хотите развиваться в продажах.

Бизнес-книга месяца. Тим Кинц. «Без препятствий. Заключение сделок и ведение переговоров с конкретной целью» - Фотография В своей книге «Без препятствий. Заключение сделок и ведение переговоров с конкретной целью»  Тим Кинц на основании всем известного классического квадранта продаж рассматривает, как можно улучшить текущие процессы в этой сфере. При этом, он идет в ногу со временем и дает актуальную информацию на основании изменившейся модели поведения клиентов. Он развивает практику открытости информации для клиентов и при этом уделяет пристальное внимание таким базовым навыкам, как ведение переговоров и закрытие сделок. Тим Кинц рассказывает, чем одно отличается от другого, говорят о целях, задачах, протяженности обоих процессов, на различных примерах показывает, как навыки в этой сфере можно улучшить.  То, о чем говорится в книге, мы в компании безусловно применяли и ранее, но, как известно, повторение — мать учения. Кроме того, книга позволяет сфокусировать внимание на тех или иных важных моментах в работе отдела продаж, получить новые инсайты.

 Резюмируя: книга «Без препятствий. Заключение сделок и ведение переговоров с конкретной целью» может стать полезным дополнением как для руководителей, например, для проведения так называемых утренних школ в отделах продаж, так и для самих менеджеров, которые желают профессионального роста.  В целом книга «заточена» именно под автобизнес, но в теории, конечно, будет полезна продажникам в любых сферах.

 Если вы хотите принять участие в рубрике и поделиться своим отзывом на ту или иную бизнес-книгу, пишите на ящик ks@ksonline.ru с темой письма «Бизнес-книга месяца».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Алексей Андреев: «Новосибирская область приняла революционный закон, ограничивающий аппетиты строительного лобби»

Миниатюра для: Алексей Андреев: «Новосибирская область приняла революционный закон, ограничивающий аппетиты строительного лобби»

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области 25 февраля приняла поправки в закон об особо охраняемых природных территориях. Этому предшествовала серьезная дискуссия, которая нашла продолжение на сессии. О том, как готовился законопроект, кто был его инициатором и что регион получит в итоге, «Континент Сибирь» поговорил с депутатом Заксобрания АЛЕКСЕЕМ АНДРЕЕВЫМ.

– Алексей Алексеевич, вы были одним из инициаторов поправок в закон об особо охраняемых природных территориях. Этот законопроект вызвал большую дискуссию. Председатель Заксобрания Андрей Шимкив вообще назвал его историческим. А губернатор Андрей Травников признался журналистам, что такого давления, которое испытала рабочая группа при работе надо законопроектом, он не припомнит.

– Я думаю, что это действительно было так. Есть много бенефициаров, которые хотели бы строить многоквартирные жилые дома в зеленых зонах Новосибирска. Понятно, что они пытались отстоять свое мнение и даже помешать принятию законопроекта.

Я помню, как мы защищали Шлюзовской лес в 2011 году. Тогда на участке 8 га якобы хотели построить научно-инновационный парк. В то время нам стоило больших трудов отстоять лес. Благодаря тому, что вмешалась прокуратура и оспорила решение горсовета о переводе земли в зону жилищного строительства, мы победили. Позднее стало известно, что в действительности никто и не думал строить на Шлюзе технопарк. Им прикрывались, чтобы получить разрешение на строительство коттеджей.

Сегодня подобная история уже не сможет повториться. Тут надо понимать, что многоэтажное строительство в лесных зонах наносит непоправимый ущерб природному ландшафту. Ведь это не только здания. Это множество коммуникаций, который надо будет провести к этим участкам.

Сосновый лес вокруг Новосибирска – уникальный. В нашей полосе преобладают, как правило, смешанные леса, луга и поля. А тут такой подарок природы – реликтовые деревья. Нам необходимо максимально их сохранить.

Сегодня по закону эти леса будут переданы в особо охраняемые зоны. Это серьезно осложнит жизнь тем застройщикам, которые намеревались развернуть там строительство жилых комплексов.

– Вы думаете, что, как вы их назвали, бенефициары легко сдадутся?

– Не думаю. Единственное, что может укоротить их аппетиты – это опасения, что мы сделаем следующий шаг: перераспределим полномочия в сторону регионального правительства. И тогда весь вес депутатского корпуса города, который защищает интересы застройщиков, сойдет на нет.

– А могут они, к примеру, заблокировать принятие Генплана Новосибирска? У нас строители традиционно – самое активное сообщество.

– Если действия отдельных депутатов будут мешать развитию Новосибирска, то передача полномочий от города к области произойдет еще быстрее. Часть полномочий уйдет в сторону департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, часть – министерству строительства региона. Соответственно, мандат депутата горсовета станет многим не интересен.

Алексей Андреев: «Новосибирская область приняла революционный закон, ограничивающий аппетиты строительного лобби» - Фотография

Скандал с генпланом Новосибирска как повод усилить контроль области над городом

Тут стоит не забывать, что наша фракция ЕР в горсовете – самая многочисленная. Партийную дисциплину, вертикаль никто не отменял. Андрей Александрович [Травников] – секретарь регионального отделения ЕР. И соответственно, все нижестоящие члены партии обязаны подчиняться решениям регионального политсовета.

Кроме того, есть рычаги влияния как у руководства Заксобрания, так и у губернатора. А по этому вопросу они – союзники. Все это минимизирует угрозу непринятия Генплана.

– Любопытно, что на сессии мэр Новосибирска Анатолий Локоть продемонстрировал, что поддерживает позицию Заксобрания области и губернатора. При этом член фракции КПРФ, депутат Заксобрания Яков Новоселов оказался единственным, проголосовавшим против принятия законопроекта.

– Анатолий Евгеньевич  [Локоть] – заложник всей этой ситуации. С одной стороны, ему, как всенародно избранному мэру, чтобы сохранить свою популярность у горожан, надо занимать сторону жителей в конфликтных ситуациях между общественностью и застройщиками. А таких конфликтов у нас сегодня много. А с другой стороны, он вынужден искать консенсус с фракцией «Единая Россия» в горсовете, потому что его фракция КПРФ в этом созыве уменьшилась. Голосование по принятию отчета главы города показало, что даже однопартийцы не готовы поддерживать мэра открыто.

В горсовете сложилась удивительная ситуация, когда мэра больше защищает «Единая Россия», чем КПРФ. И выступление того же Новоселова в Заксобрании об этом же говорит. Выступает руководитель фракции КПРФ, вице-спикер Владимир Карпов и прямо говорит, что нужно поддержать законопроект. Это позиция фракции, обкома и мэра. А Новоселов продолжает гнуть свою линию.

Надо отдать должное, в этой ситуации Анатолий Локоть делает все абсолютно верно. На самом деле, ему этот закон даже очень выгоден. Он снимает с него ответственность по многим вопросам. И так как финансирование города зависит от губернатора и председателя Заксобрания, то здесь в двойне он делает правильно, я считаю, поддерживая законопроект.

В городе постоянно возникали конфликтные ситуации из-за земельных участков, постоянно пытались продавить вопросы, связанные с лесами. Зачем мэру ссориться с депутатами, связанными с тем или иным застройщиком? Сейчас с помощью региональной власти создан механизм отсечения этих проблем.

– Андрей Иванович Шимкив назвал законопроект историческим. Вы с этим согласны?

– Конечно, согласен. Более того, я считаю его революционным! Впервые в Новосибирской области принят закон, который серьезно ограничивает строительное лобби.

мэр Анатолий Локоть

Тактическая победа Локтя: что предшествовало отчету мэра Новосибирска?

По сути, «Единая Россия» забрала у оппозиции главное – протестную повестку в этом вопросе. ЕР последовательно отстояла право жителей области на чистый воздух, потому что этот закон касается не только Заельцовского бора, над которым нависла угроза вырубки, но и других лесных участков области вблизи населенных пунктов.

Экологическая ситуация в Новосибирске ухудшается с каждым годом. Этой зимой не единожды объявляли режим черного неба. И первым, кто предпринял шаги, чтобы изменить ситуацию, стала партия власти. Обращение Заксобрания к мэру Новосибирска по ситуации с Заельцовским бором очень живо обсуждалось на фракции ЕР перед сессией. Очень активно в эту работу включились и председатель Заксобрания, и губернатор. Конечно, нас поддержали фракции КПРФ и ЛДПР, но локомотивом, всё же, выступила «Единая Россия».

– То есть одним из следствий этого решения стало то, что «Единая Россия» продемонстрировала, что понимает чаяния людей и может принимать стратегические решения самостоятельно, без нажима оппозиции. Я правильно поняла?

– Конечно. Встречаясь с представителями общественных организаций, я слышу от них слова благодарности за этот закон. Они не состоят в каких-то партиях, но входили в оппозицию к власти со своей повесткой. Сегодня они просто хлопают в ладоши.Алексей Андреев: «Новосибирская область приняла революционный закон, ограничивающий аппетиты строительного лобби» - Фото

– В этом решении региональная власть поднялась над стихией корпоративного лоббизма и приняла некое принципиальное, стратегическое решение. Как это случилось? Кто инициатор? Вы же опытный во власти человек. Как часто такого уровня решения в новосибирской политической истории принимались на областном или городском уровне?

– Роль личности в истории никто не отменял. Андрей Иванович Шимкив – человек, у которого очень активная позиция по всем вопросам. Он сделал Заксобрание органом принятия решений, органом, который эти решения инициирует и вырабатывает. Сегодня региональный законодательный орган – это драйвер по многим вопросам социально-экономического развития области.

В течение последних 5 лет, когда законодательным органом региона руководил Андрей Иванович [Шимкив], таких решений было много принято. Может быть, они не были столь резонансными, как вопрос с Заельцовским бором. Но они были. Вспомните закон о Новосибирской агломерации и пакет из четырех законов, получивший название «инвестиционный». Каждый из них принимался очень сложно. Но мы приняли законы, понятные бизнесу, которые устанавливают четкие «правила игры». При заключении концессии по четвертому мосту через Обь финансовая модель соглашения неоднократно становилась предметом критики со стороны депутатского корпуса. В результате цена концессии по итогам деятельности рабочей группы депутатов Заксобрания и правительства была снижена на 44 млрд рублей (с 90 млрд руб.). Другой пример — смена руководства Биотехнопарка и Новосибирского технопарка. Много решений было принято и для защиты простых граждан. Об этом сегодня начинают забывать.

Алексей Андреев: «Новосибирская область приняла революционный закон, ограничивающий аппетиты строительного лобби» - Картинка

Депутаты новосибирского Заксобрания защитили природу области

Выборы в Заксобрание 2020 года – это тоже экзамен, который Шимкив успешно сдал, возглавив избирательный штаб «Единой России» и показав хорошие результаты. И сегодня, когда состав ЗС обновилось почти на 30%, его председателю удалось обеспечить слаженную работу депутатского корпуса. В новом созыве Заксобрание пошло еще на один шаг – отраслевые комитеты возглавили представители других сфер экономики. На это, насколько мне известно, не решился ни один региональный парламент. Это было сделано для того, чтобы уйти от любых предположений и упреков в конфликте интересов, а также сделать работу комитетов более эффективной.

– По вопросы об особо охраняемых лесных зонах губернатор и председатель Заксобрания выступили единым фронтом. Какую роль в принятии этого решения сыграл Андрей Травников?

– Андрей Александрович [Травников] участвовал в этом процессе изначально, еще с того времени, когда готовилось обращение Заксобрания к мэру Новосибирска. Он поддержал это решение и на фракции. Думаю, для него это было не просто, так как правительство РФ ставит перед главами регионов планы по вводу жилья. Но в то же время в KPI губернаторов сегодня входит и такой показатель, как экология.

Принципиальная позиция губернатора очень помогла в принятии этого закона. А также позиция министерства юстиции области, которое активно принимало участие в подготовке законопроекта. Не случайно Андрей Шимкив поблагодарил всех и Андрея Травникова, и его заместителя Владимира Знаткова, и юристов правительства, Заксобрания (правда, отметил, что юристы мэрии в этом вопросе остались в стороне).

– Влиятельные застройщики в Заксобрании не пытались как-то противодействовать?

– Я думаю, что нет. Они больше озадачены тем, чтобы был принят Генплан Новосибирска. Им это важнее. Интереса в рубке лесов нет, у них комплексная застройка территорий.

Сессия Заксобрания НСО

«Он исторический»: губернатор Новосибирской области прокомментировал закон об особо охраняемых территориях

– Что нас ждет дальше? Будет ли, например, достраиваться ЖК «Флора и Фауна» в Заельцовском бору? Дадут ли разрешение на строительство в лесу Первомайского района?

– По «Флоре и Фауне», думаю, что у компании сохранится земельный участок в том разрешенном использовании, которое есть – оздоровительная зона, санаторий. Ограничения будут касаться только строительства многоквартирных домов. Это будет регулироваться положением, которое разработает правительство. Думаю, оно появится в ближайшее время. Могу предположить, что при правительстве может быть создана комиссия, при обращении в которую будет рассматриваться вопрос о границах особо охраняемых территорий (ОТП), будет прописано, что можно строить, что нельзя и границы земельного участка.

Что касается территории, где расположен лагерь «Юный медик», то мной и депутатом горсовета Виктором Стрельниковым направлено обращение к губернатору Андрею Травникову с просьбой о создании особо охраняемой территории «лесного парка» в Советском районе между микрорайонами «Нижняя Ельцовка» в Первомайском районе и «Нижняя Ельцовка» в нижней зоне Академгородка. Это обращение также подписали представители общественных организаций.

По новому закону ОТП наступает с момента принятия решения правительством о создании зоны. По Заельцовскому бору планируется принять такое решение до мартовской сессии горсовета, на которой должны принять Генплан Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Слава Росс представит фильм «Только серьезные отношения»

Миниатюра для: Слава Росс представит фильм «Только серьезные отношения»Фото предоставлены “Победой”

Премьера романтической комедии Славы Росса «Только серьезные отношения» состоится в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» 7 марта. Режиссер, в творческом багаже которого уже несколько кинокартин и актерское прошлое в театре «Красный факел», лично представит фильм, а после сеанса ответит на вопросы зрителей.

Слава Росс — уроженец Бердска; его комедию «Тупой жирный заяц» и драму «Сибирь. Монамур» местные зрители помнят по узнаваемому сибирскому колориту и ролям актеров-новосибирцев. Лирическая комедия «Только серьезные отношения» — шестая работа в фильмографии режиссера, включая сериалы, полный и короткий метр.

По сюжету романтичная девушка Соня Чижик ищет любовь. Череда неудачных свиданий и сомнительных ухажеров вносит хаос в жизнь девушки, и ей грозит отчисление из института. Взволнованный новостями, в Москву внезапно приезжает отец Сони. Но, не устояв перед соблазнами большого города, пускается во все тяжкие. Ситуация доходит до абсурда, когда на поиски загулявшего мужа приезжает и мама Сони, майор полиции Лидия. Теперь спасти семью сможет только чудо и настоящая любовь.

«Совершенно новый и от того такой захватывающий: таким представляется Чижику-старшему мир онлайн-знакомств. Во времена его молодости пары не создавались с такой легкостью, одним свайпом вправо. Поначалу отец Сони старательно убеждает себя, что погружается в интернет только ради того, чтобы помочь дочери. Но довольно скоро осознает, что это не совсем так», — комментирует артист Александр Робак, исполнивший роли папы Сони.

1 of 4


Слава Росс представит фильм «Только серьезные отношения» - Фотография

Слава Росс представит фильм «Только серьезные отношения» - Изображение

Слава Росс представит фильм «Только серьезные отношения» - Фото

Слава Росс представит фильм «Только серьезные отношения» - Картинка

Фото предоставлены “Победой”

Производство фильма пришлось на период антиковидных ограничений. «В условиях пандемии производство кино становится еще более непростой задачей. Второй блок съемок у нас пришелся ровно на март этого года, когда ситуация с коронавирусом резко обострилась. Реагировать на происходящее приходилось на лету, мы оперативно перегруппировали оставшиеся дни съемок и в итоге завершили картину за день до того, как президент объявил о карантине», — рассказывает продюсер фильма Андрей Новиков.

Можно ли найти серьезные отношения онлайн? Есть ли шанс у виртуального знакомства стать чем-то реальным? На эти вопросы каждый из героев фильма — и каждый из нас — отвечает по-своему.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Слава Росс, режиссер:

— Зимнюю картину мы снимали почти без снега… Можно сказать, что все съемки мы гонялись за снегом, и порой природа нам помогала — к примеру, во время вечерних съемок на ВДНХ, как по заказу, пошел идеальный пушистый снег! Даже в дни, когда по плану не было съемок на натуре, если начинался снегопад, мы оперативно готовили вторую группу, которая выезжала на натурную съемку. Главным нашим оружием был свет! Чтобы показать всю красоту праздничной Москвы мы специально выбирали локации в городе, украшенные световыми инсталляциями, гирляндами и яркими огнями. А в интерьерных съемках использовали много локального света: разнообразные лампы, абажуры, фонарики. Главное было создать уютную и даже немного сказочную атмосферу зимней Москвы, где живут симпатичные и странноватые персонажи, которых объединяет одно желание — быть счастливыми и встретить своего Главного человека в жизни!

Алина Юхневич, актриса:

— Фишка этой ленты в том, что она показывает, как взрослые люди, будучи в осознанном возрасте, имея работу и семью, могут иногда вести себя как дети. К ним возвращаются мечты, которые они стремились воплотить в юном возрасте. Становятся все более ощутимыми желания свободы, любви, непредсказуемых и удивительных моментов в жизни. Фильм заставит зрителей задуматься о том самом внутреннем ребенке, который живет в каждом из нас, и о своих истинных желаниях.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

По итогам встречи Андрея Травникова и Михаила Мишустина Новосибирская область может получить дополнительные преференции

Миниатюра для: По итогам встречи Андрея Травникова и Михаила Мишустина Новосибирская область может получить дополнительные преференцииНа фото губернатор Андрей Травников (третий слева) презентует кампус НГУ премьер-министру Михаилу Мишустину. Фото представлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Вчера, 5 марта, состоялась рабочая встреча председателя правительства РФ Михаила Мишустина и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Глава региона рассказал премьер-министру о крупных инвестпрограммах и перспективах социально-экономического развития области. По итогам встречи Михаил Мишустин отметил, что даст правительству России поручение – рассмотреть возможные варианты выделения дополнительного финансирования проектов, которые реализуются в Новосибирской области.

Рассказывая о социально-экономическом положении региона, Андрей Травников отметил, что непростой пандемийный год не обошёлся без последствий для ее экономики. «Мы старались принимать мягкие, своевременный решения по введению и снятию ограничений, жёсткие решения по соблюдению санитарных мер. Разумеется, на годовые результаты повлияли те меры поддержки экономики, которые были инициированы президентом России, разработаны и приняты правительством страны. Самой пострадавшей отраслью стал малый и средний бизнес, на который приходится 60% оборота экономики нашего региона. Комплекс мер поддержки, разработанный и принятый Правительством России, помог нам поддержать эту важнейшую для нас отрасль», – цитирует губернатора пресс-служба областного правительства.

Глава региона поблагодарил правительство РФ за два транша на компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов. «Регионы, федеральные министерства, правительство сработали как единая команда – это позволило не только бороться с пандемией, но и продолжить развитие. У нас неплохие результаты в плане реализации национальных проектов – практически все мероприятия были реализованы нами в срок», – отметил Андрей Травников.

Во время двусторонней встречи губернатор также проинформировал председателя правительства о подготовке к Молодёжному чемпионату мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Новосибирске в 2023 году. Андрей Травников обратился к премьер-министру с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительного федерального финансирования на строительство ледовой арены. Это позволило бы региону распределить средства на возведение всех сопутствующих новому ЛДС объектов и своевременно завершить строительство и самой арены, и новой станции метрополитена, и работы по благоустройству. Михаил Мишустин отметил, что даст правительству России соответствующее поручение рассмотреть возможные варианты выделения дополнительного финансирования.

Визит премьер-министра в Новосибирск был насыщенным. Перед двусторонней встречей Михаил Мишустин посетил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» и был впечатлен «масштабом работы, которая здесь ведётся, особенно научной работы, образовательной». Побывал в Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН. После встречи с учеными Мишустин дал поручение правительству России выделить 800 млн. рублей на развитие центра бор-нейтронозахватной терапии и еще 200 млн рублей – на ремонт Института.

Во время визита в НГУ Андрей Травников представил председателю правительства проект развития студенческого кампуса Новосибирского государственного университета. В презентации губернатор рассказал Михаилу Мишустину, что в прошлом году в Новосибирской области сформировали стратегию развития НГУ до 2030 года. Она предусматривает строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры, реконструкцию общежитий кампуса общей площадью более 180 тысяч квадратных метров.

В свою очередь Михаил Мишустин сообщил, что уже принято решение о финансировании строительства новых корпусов НГУ. Будет построен новый корпус СУНЦ НГУ, досуговый центр и 4 учебных корпуса. Объём средств, по словам председателя правительства, будет зависеть от проектно-сметной документации и экспертиз. Премьер подчеркнул, что возьмёт этот вопрос на личный контроль и доложит об этом президенту РФ.

Напомним, что 4 марта председатель правительства РФ Михаил Мишустин и губернатор Андрей Травников ознакомились с работой нового Логистического центра «Почты России» в аэропорту «Толмачёво».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Астрономическая весна наступит в Новосибирске 20 марта в 16:37

06.03.2021

Федор Буров

Астрономическая весна наступит в Новосибирске 20 марта в 16:37 После весеннего равноденствия высота Солнца начнет увеличиваться. Фото Алексея Танюшина

День весеннего равноденствия или астрономическая весна наступит в 2021 году 20 марта в 16 часов 37 минут по новосибирскому времени.

В этот момент центр солнечного диска пересечет небесный экватор и перейдет из южного небесного полушария в северное.

«В равноденствие день и ночь почти равны, поэтому оно так и называется. Но всё же в пользу светового дня происходит неравенство из-за атмосферного явления – рефракции, которое визуально как будто приподнимает Солнце над горизонтом», — говорит специалист планетария при СГУГиТ Виктория Дамм.

В Алтайском крае снизилась заболеваемость ОРВИ

В Алтайском крае на 18% снизилась заболеваемость ОРВИ. По итогам минувшей недели зарегистрировано 15,9 тысяч случаев респираторных инфекций.

Как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, это на уровне эпидемического порога. Большую часть заболевших составляют дети до 14 лет. Лабораторные исследования вирусов гриппа не выявили.

Специалисты рекомендуют при признаках заболевания обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Больные не должны посещать рабочее место или организованный детский коллектив.

Также всем жителям региона необходимо соблюдать традиционные меры профилактики инфекционных заболеваний.

Сотрудники ГИБДД дарили тюльпаны женщинам-водителям в Барнауле


Представители Госавтоинспекции Барнаула в преддверии 8 Марта подарили женщинам-водителям цветы и другие подарки.

В пятницу, 5 марта, инспекторы стояли на перекрестке у площади Победы и тормозили машины, за рулем которых сидели женщины. Вместе с автополицейскими дежурили представители общественного совета УМВД России по Барнаулу. Сотрудники полиции дарили женщинам цветы, сувениры, комплименты, желали всех благ, счастья, добра и заодно напоминали о соблюдении транспортной дисциплины.

Сначала дамы были в недоумении и не понимали, почему их останавливают, а затем приятно удивлялись.

«Милые дамы! Госавтоинспекция города Барнаула желает вам и вашим семьям много счастья, успехов, радости, любви и безаварийных дорог!», пишет пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю.

Стало известно, как изменились зарплаты у жителей Алтайского края в 2020 году

Алтайкрайстат обнародовал данные о средней зарплате в регионе по итогам 2020 года.

По данным ведомства, за период с января по декабрь она увеличилась на 7,2% и составила 29 983 рубля. Однако, если учесть инфляцию, реальная зарплата выросла на 3,6%.

Эти данные недавно прокомментировал губернатор Алтайского края Виктор Томенко на пресс-конференции. Он заявил, что у работников бюджетной сферы зарплата «растет повышенными темпами», что влияет на общий процент.

«Из 1 млн работающих жителей 210 тыс. человек работают в бюджетной сфере: это примерно 80 тыс. муниципальных бюджетников, 80 тыс. краевых бюджетников и примерно 50 тыс. федеральных бюджетников», – цитирует главу региона «ТАСС».

Томенко добавил, что зарплата бюджетников выросла на 10% в 2020 году по сравнению с 2019-м.  

Перевод людей старше 65 на удаленку станет необязательным

С 1 апреля в России требование о переводе на удаленную работу сотрудников старше 65 лет станет рекомендацией

Постановление правительства об этом появилось на официальном портале правовой информации.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что в стране снижается заболеваемость ковидом – сейчас она составляет 7,5 на 100 тыс. человек. По ее словам, это одно из наиболее низких значений за последнее время.

В целом, по данным на утро 6 марта, в России выявлено более 4,3 млн случаев заражения коронавирусом, за последние сутки прибавилось более 11 тысяч, выздоровели за всё время 3,8 млн человек, а умерло 88,2 тысячи.

Стоит отметить, что в Москве обязательный домашний режим для людей в возрасте и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, отменили.

Топ-5 самых очаровательных действующих спортсменок Алтайского края

Яна Кирпиченко

Полина Миллер

Юлия Скутель

Дарья Потапова

Ярослава Петраченко

В преддверии 8 Марта представляем вашему вниманию топ-5 самых очаровательных действующих спортсменок края. Конечно, составление подобных рейтингов – дело неблагодарное. Все девушки прекрасны, да и на вкус и цвет, как говорится… Однако мы постарались выбрать тех, кто подкупает не только внешними данными, но и высокими достижениями на спортивных аренах. Итак, поехали.

Яна Кирпиченко

Открывает наш хит-парад уроженка Рубцовска Яна Кирпиченко, которая в эти дни соревнуется на главном старте сезона – чемпионате мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе. В прошлом сезоне талантливая спортсменка не показывала каких-то выдающихся результатов, но в этом году так прокачала свои навыки, что стала одним из лидеров национальной сборной. В своей дебютной на чемпионатах мира гонке (скиатлоне) Яна продемонстрировала отличную форму, попав в десятку сильнейших. А вчера, когда этот номер печатался в типографии, бежала в эстафете в составе национальной команды. Надеемся, что она достойно представила Россию на своем этапе.

Что касается жизни вне спорта, то Яна известна своей любовью к животным. В ее «Инстаграме» множество постов с собаками, кошками, енотами, лошадьми, дельфинами, львятами, тигрятами и леопардятами. В своих интервью лыжница даже рассказывала, что в детстве мечтала стать ветеринаром. А еще Кирпиченко в прошлом году прошла курсы визажиста. Но наводить красоту российским лыжницам во время тренировок и соревнований не приходится. «Бежать пятнашку в макияже… Ну, не знаю. Хотя смотрим на иностранок, они, кажется, так и делают, – сказала Яна в интервью «Алтайскому спорту». – А у нас такая внутренняя установка: красоту наводишь – значит от старта отвлекаешься».

Полина Миллер

А вот двукратная чемпионка России в беге на 400 метров Полина Миллер привыкла готовиться к выступлению не только физически и психологически, но и внешне тоже. Перед стартом она обычно по полтора часа делает макияж и прическу. «Я так настраиваюсь на соревнования, и меня это совсем не отвлекает, наоборот, помогает концентрироваться. Мне гораздо легче бежать, если я знаю, что я красивая, что на меня все смотрят», – говорит Полина.

Спортсменка, родившаяся в Барнауле, к «королеве спорта» пришла не сразу – прошла через хореографию и акробатику. А когда ей исполнилось восемь, родители отдали ее в легкую атлетику к Надежде Клевцовой, у которой когда-то занимался папа Полины, а также начинал тренироваться Сергей Шубенков. Сегодня она является чемпионкой Европы среди спортсменок до 20 лет, серебряным призером Всемирных военных игр в Китае, участницей чемпионата мира в Дохе и одной из главных надежд российской легкой атлетики. А еще она учится в Алтайском медуниверситете на стоматолога, любит творчество и прекрасно рисует.

Юлия Скутель

Нанесем еще один мощный удар красотой! Юлия Скутель – игрок барнаульского клуба «Коммунальщик». 15 лет назад она увлеклась таким интересным и своеобразным видом спорта, как хоккей на траве. И с тех пор ее жизнь неразрывно связана с зеленым газоном, клюшкой и пластиковым мячом. Самой значимой вехой в карьере хоккеистки является победа на первенстве Европы во втором дивизионе.

Похоже, этой девушке нравится всё необычное. Буквально на днях она получила диплом в Алтайском педуниверситете, отучившись на дефектолога. На вопрос, с чем связан такой выбор, Юлия отвечает, что ей «интересно работать с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья». На защиту диплома спортсменка отправилась прямиком со сборов, которые «Коммунальщик» практически весь февраль проводил на Семинском перевале. Свободное время Юлия предпочитает проводить у плиты, радуя своего мужа различными кулинарными шедеврами. А еще она очень любит свою кошку Фросю, которая живет с ней уже 12 лет. Пушистая серая питомица успокаивает хозяйку после изнурительных тренировок и соревнований.

Дарья Потапова

Эта девушка представляет собой классическую волейболистку – высокий рост, стройные ноги и тренированное тело. Что и позволяет ей быть одним из лидеров, а также капитаном барнаульской команды «Алтай-АГАУ». Детство спортсменки прошло в Заринске, где она посещала художественную школу, театральный и хореографический кружки. По счастливой случайности Дарья попала в заринское отделение спортшколы олимпийского резерва по волейболу «Заря Алтая», которое за последнее десятилетие превратилось в настоящий конвейер по производству талантов. И дальше ее путь, можно сказать, был предопределен.

Карьеру профессионального игрока Потапова начала восемь лет назад, дебютировав в составе команды мастеров. В прошлом сезоне капитанша привела свой «корабль» к серебряным медалям Высшей лиги «Б» в группе «Сибирь». Конечно, можно было включить в рейтинг и других девушек из «Алтая-АГАУ», красота которых активно обсуждается среди болельщиков. Но надо же было дать шанс и представительницам других видов спорта попасть в хит-парад!

Ярослава Петраченко

Заканчивается топ на, пожалуй, самой опытной на Алтае представительнице настольного тенниса. Ярослава Петраченко – мастер спорта, многократный призер чемпионатов Сибири и просто девушка с очень симпатичной внешностью. Ее малая родина – Зеленогорск Красноярского края. Там она достигла мастерских высот под руководством Степана Багияна. А когда наставник отправился в прошлом году поднимать настольный теннис в Алтайском крае, поехала вслед за ним, взяв с собой еще и подругу Ярославну Зоркову – также перспективную теннисистку.

Петраченко ничуть не жалеет, что оказалась в Барнауле. Она планирует связать свою жизнь с тренерской работой, а здесь в ближайшие годы построят специализированный центр настольного тенниса. Ярослава уже передает свой опыт подрастающему поколению в краевой спортшколе, совмещая это дело с учебой и соревновательной практикой. Она – лидер женской команды «Алтай», успешно выступающей в высшей лиге «Б» клубного чемпионата России.

Лёгкость, простор и выгода: новостройки Новосибирска предлагают функциональные планировочные решения

Миниатюра для: Лёгкость, простор и выгода: новостройки Новосибирска предлагают функциональные планировочные решения

Планировка квартиры – один из непростых, но ключевых вопросов, волнующих потенциальных покупателей жилья. Как сделать практичным каждый квадратный метр, предусмотреть расположение зон для работы и отдыха и ощутить в жилом пространстве уют и свободу? «Континент Сибирь» узнал, какое разнообразие планировочных решений сегодня предлагают застройщики, и что служит основными критериями комфорта будущего жилья.

Всё начинается с оценки

Современные потребители уверены, квартира – это не просто ограниченная стенами территория, а полноценное пространство для отдыха, работы, досуга и творчества. Казалось бы, ещё не так давно популярностью пользовалось советское жильё с маленькими кухнями, узкими коридорами и дефицитом мест для хранения; позже, в 2000-х годах, трендом стали дорогие в обслуживании квартиры площадью более 100 квадратных метров. Однако сейчас, когда качество жизни для людей стоит на первом месте, тенденцией времени можно смело назвать максимальную функциональность и зонирование квартиры. При этом, критерием комфорта служит не только жилая площадь, но и безопасная придомовая территория и развитая инфраструктура.
Условия высокой конкуренции и растущих запросов потребителей мотивируют застройщиков этим тенденциям следовать и предлагать покупателям не только «стены», а продуманные подходы к проектированию жилых комплексов и пространств. ГК «Расцветай», например, начинает планировать строительство комплекса с глобальной оценки территории.

При первоначальной оценке площадок во главу угла «Расцветай» ставит инвестиционную привлекательность строительства и составляет для этого антропоцентрическую карту жителя района. Такой комплексный анализ учитывает разные стороны жизни горожанина: транспортные привычки и обеспеченность социальной инфраструктурой – детскими садами, школами и поликлиниками.
Лёгкость, простор и выгода: новостройки Новосибирска предлагают функциональные планировочные решения - ФотографияТакже рассматривая перспективы новостройки, застройщик изучает и генплан города, развитие основных транспортных магистралей, федеральные программы по строительству в районе инфраструктуры, что позволяет транспортную доступность объекта и избежать для покупателей дефицита мест в образовательных учреждениях.

«Кроме того, компания обязательно просчитывает квартирографию района, – отмечают в ГК «Расцветай». – Необходимо это для того, чтобы определить, в каких квартирах покупатель испытывает потребность. Скажем, в районе может быть сложившийся переизбыток двухкомнатных квартир в старом фонде, а качественных трех- и четырехкомнатных квартир не хватает».

Стоит отметить, что новостройки ГК «Расцветай» расположены в удобных для жизни районах Новосибирска со сложившейся развитой инфраструктурой.

Жизнь на высоте

2020 год как никакой другой показал, как важно чувствовать себя в квартире просторно и легко. И дело здесь не только в квадратных метрах, дело – в грамотной планировке.

Качественное и удобное жильё не должно ограничиваться стандартными горизонтальными пространствами: сегодня покупателю хочется иметь и место для хранения верхней одежды, и просторную лоджию, и общую и приватную зоны.
ГК «Расцветай» об этих предпочтениях знает и предлагает от 10 до 20 планировочных решений в каждом проекте, общая черта которых – функциональность, грамотное зонирование и хорошая освещенность квартир естественным светом.

Лёгкость, простор и выгода: новостройки Новосибирска предлагают функциональные планировочные решения - ИзображениеСреди объектов ГК «Расцветай» есть предложения в разных районах Новосибирска на правом и левом берегах, где покупатель может остановиться, предположим, как на компактной студии (21 кв. м.), так и просторной 4-комнатной квартире площадью 91,34 кв.м. Но что особенно интересно – в линейке квартир, предлагаемых компанией в новых жилых комплексах, есть совершенно нестандартные варианты, которые обычно выбирают желающие воплотить в жизнь смелые дизайнерские решения.

Изюминка планировок некоторых квартир ЖК «Расцветай на Красном» — окно в ванной комнате. Такое решение выполняет как эстетическую, так и практическую функцию. Окно способствует быстрой вентиляции помещения, дополнительному свету и дает возможность наслаждаться уличными пейзажами, даже принимая ванну.

Один из примеров таких уникальных вариантов планировок – хайфлэты и эколофты –квартиры со вторым светом и высотой потолков от 5 метров.
Эти необычные планировочные решения идут на смену такому варианту жилья, как пентхаусы, которые стали слабо востребованными из-за внушительной площади и стоимости. Например, средняя площадь пентхауса в Новосибирске – 188 квадратных метров, а стоимость такой квартиры составляет более 25 миллионов рублей. Хайфлэт же дает возможность жить в квартире такого формата по более разумной цене. В жилых комплексах ГК «Расцветай» есть хайфлэты площадью от 59 до 138 квадратных метров.

Лёгкость, простор и выгода: новостройки Новосибирска предлагают функциональные планировочные решения - ФотоОтличительная особенность таких планировочных решений – высокие, от 5,16 до 5,6 метров, потолки, позволяющие организовать полноценный второй свет. К тому же, располагаются хайфлэты и эколофты на клубных этажах, благодаря чему из панорамных окон открываются шикарные виды на восходы, закаты и огни большого города.

«Потенциальных покупателей таких квартир привлекает возможность реализации смелых дизайнерских проектов, панорамный вид на город и преимущества клубных этажей. Ведь клубный этаж – это повышенный уровень комфорта и спокойствия: жильцы имеют индивидуальные чип-ключи, а на этаже всего шесть квартир», – отмечают в ГК «Расцветай».

Ещё одно преимущество хайфлэтов и эколофтов – удобная организация пространства.
Дело в том, что помещение таких квартир чётко зонировано не только горизонтально, но и вертикально: приватные зоны, которыми могут стать спальня или рабочий кабинет, располагаются на антресоли второго этажа, а общая зона, кухня-гостиная, остается просторной. Такое решение позволяет разграничить пространство одной квартиры под нужды разновозрастных групп людей и открывает массу возможностей для творчества: от дизайна люстр и освещения до оформления потолка.

Важно отметить, что при возведении своих застройщик применяет ведущие технологии строительства – монолит с кирпичным заполнением. А монолитный каркас и отсутствие несущих перегородок позволит будущим владельцам квартиры делать перепланировку и воплощать в жизнь любые пространственные решения и идеи.
Реклама

Лёгкость, простор и выгода: новостройки Новосибирска предлагают функциональные планировочные решения - КартинкаЦентральный офис продаж:
ул. Фрунзе, 228, офис 1
тел. +7 (383) 255-88-22
гкрасцветай.рф
Instagram
«ВКонтакте»
Facebook
Застройщик: ООО «Расцветай на Гоголя»; ООО «Расцветай на Маркса»; ООО «СЗ «Расцветай на Обской»; ООО «СЗ «Расцветай на Ядринцевской»; ООО «СЗ «Дом на Шамшиных»; ООО «СЗ «Расцветай на Красном». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В мэрии Новосибирска перечислили дороги, которые отремонтируют в 2021 году

Ремонт дорогиФото Михаила Перикова

Более десятка дорог планируется отремонтировать в Новосибирске в 2021 году, по некоторым объектам уже завершены аукционы. Об этом сообщили руководители профильных ведомств муниципалитета в эфире радио «Городская волна» на днях.

По словам руководителя департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Романа Дронова, сейчас в Новосибирске продолжается реконструкция трёх выездов из Новосибирска. Это Гусинобродское шоссе, улицы Кедровая и Вторая Станционная. Также в ближайшее время начнётся ремонт Ипподромской магистрали на участке от Военной до Фрунзе.

Как следует из документации на сайте госзакупок, позже ремонт Ипподромской пройдёт также на участке от Кривощёковской до Танковой в 1760 метров. Из городского и регионального бюджетов на него выделят 209 660 581 рубль. Окончательно завершить работы планируется до конца сентября 2023 года.

Помимо этого, в 2021 в Новосибирске году планируется комплексное обновление дорог по улицам Ватутина, Станиславского и Титова, а также на Дачном шоссе и Вокзальной магистрали.

Как сообщил начальник городского управления дорожного строительства Юрий Дёмин, в течение года в городе пройдёт комплексный дорожный ремонт на участке улицы Сибиряков-Гвардейцев от площади Сибиряков-Гвардейцев до площади Кирова. Также работы пройдут на улицах Волочаевской и Хилокской. На эти цели будут выделены средства из бюджетов всех уровней. По словам Дёмина, конкурсные процедуры по поиску подрядчиков уже завершены.

По данным сайта госзакупок, власти ищут подрядчика также для ремонта участка улицы Петухова от площади Кирова до улицы Хилокской длиной 4057 метров. Из городского бюджета на работы планируется выделить до 289 000 846 рублей, завершить их предполагается до конца сентября 2021 года.

На средства городского бюджета в 2021 году также планируется отремонтировать участки дорог на улицах Сибирской, Сибиряков-Гвардейцев, Вертковской, Воиской, Алтайской, Днепровской, Днепрогэсовской и Декабристов. Предполагается также обновить отрезки улиц Блюхера, Первой Шоссейной, Большой и Широкой. Кроме того, пройдёт ремонт дороги по улице Пирогова от Университетского проспекта до проспекта Строителей.

Напомним, в феврале депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предложили установить персональную ответственность за некачественный ремонт дорог и проводить заседания на объектах со всеми участниками работ.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть также сообщал, что в проекте генерального плана города предусмотрено строительство и реконструкция более 80 дорог и транспортных развязок.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд разрешил спор о положении рук заключенных в новосибирской колонии строгого режима

ИК-8Фото с карты Google

Калининский районный суд Новосибирска рассмотрел дело по административному иску ИК №8 к прокурору о признании недействующим приказа о положении рук заключённых. Руководство новосибирской колонии добивалось отмены распоряжения прокурора, запретившего заставлять осужденных во время прогулки держать руки за спиной.

В обоснование требований было указано, что в соответствии с приказом начальника ИК, передвижение осужденных по территории колонии осуществляется строем с положением рук сзади с целью профилактики передачи запрещенных предметов. При этом порядок передвижения осужденных соответствует положениям действующего законодательства и не противоречит требованиям уголовно-исполнительного законодательства РФ.

Напомним, что прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях потребовал изменить приказ, исключив из него правило о положении рук осужденных за спиной при передвижении по колонии. Он обратился в суд с административным исковым заявлением к руководству ИК №8 о признании приказа о положении рук осужденных за спиной недействующим.

«Прокурор отметил, что в соответствии с правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, передвижение осужденных за пределами камер при положении рук за спиной осуществляется по отношению к осужденным пожизненно. Учитывая, что ИК №8 относится к категории исправительных учреждений строго, а не особого режима, приказ о положении рук за спиной является незаконным», — говорится в сообщении суда. 

Административный иск Новосибирской прокуратуры о признании приказа начальника исправительного учреждения недействительным и приведение его в соответствие с действующим законодательством, по решению суда от 3 марта 2021 года, был удовлетворен. Таким образом, заключённым разрешили не держать руки за спиной. Решение суда в законную силу не вступило.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пресс-секретарь главы правительства опроверг информацию о перекрытии дорог из-за прибытия в Новосибирск Мишустина

Михаил МишустинФото Михаила Перикова

Сообщения о перекрытии дорожного движения в Новосибирске из-за визита Михаила Мишустина опроверг пресс-секретарь главы правительства РФ Борис Беляков. По его словам, эта информация не соответствует действительности, сообщает РИА Новости.

«В связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что из-за рабочей поездки председателя правительства Михаила Мишустина в Новосибирске перекрывается дорожное движение, что создает проблемы для пешеходов и городского транспорта, сообщаем — данная информация не соответствует действительности», — заявил Борис Беляков.

Пресс-секретарь премьера добавил, что в процессе организации поездок председателя правительства по регионам всегда просят принимающую сторону воздержаться от ограничительных мер.

Он подчеркнул, что «информация о введении избыточных ограничений в субъектах, которые посещает председатель правительства, мониторится и при подтверждении подобных фактов с коллегами из регионов проводится разъяснительная работа о недопустимости введения искусственных ограничений».

Борис Беляков также опроверг новость, что часть студентов Новосибирского государственного университета 5 марта переведут на дистанционное обучение. При этом чиновник подтвердил, что Михаил Мишустин планирует посетить вуз во время рабочей поездки.

Как объяснили корреспонденту «Континента Сибирь» в пресс-службе НГУ, изменение режима работы главного корпуса вуза в пятницу было связано с общей противовирусной обработкой здания. Однако позже было принято решение сохранить работу корпуса в действующем режиме.

Напомним, премьер-министр России Михаил Мишустин прилетел в Новосибирск вечером 4 марта. Он планирует пробыть здесь два дня. По прилёту премьер-министр посетил новый логистический центр «Почты России», построенный в рамках проекта «Национальные логистические технологии».

В пятницу он планирует посетить научные институты Академгородка, центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Главу правительства в поездке сопровождают заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр финансов Антон Силуанов и министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Поддержку из федерального бюджета пообещал Михаил Мишустин проектам в Новосибирской области

05.03.2021

Михаил Фокин

 Новосибирск

Поддержку из федерального бюджета пообещал Михаил Мишустин проектам в Новосибирской области Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В ходе визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Новосибирск на площадке Новосибирского Государственного университета состоялась рабочая встреча с губернатором Андреем Травниковым.

Премьер министр особо отметил масштабность проектов, которые реализуются в регионе. 

«Мы сегодня осмотрели очень много объектов в Новосибирске, были в «Векторе», осмотрели НГУ. Масштабы научной и образовательной работы, которые здесь ведутся, впечатляют», – сказал Михаил Мишустин и напомнил о соответствующих поручениях президента о планах строительства новых корпусов НГУ, а также нового центра для СУНЦ. 

Жилье для аспирантов и новые лаборатории: о чем говорили женщины-ученые на встрече с Михаилом Мишустиным

05.03.2021

Михаил Фокин

Жилье для аспирантов и новые лаборатории: о чем говорили  женщины-ученые на встрече с  Михаилом Мишустиным  фото пресс-службы правительства РФ

«Вы выбрали непростую профессию, вы занимаетесь наукой, образованием». В ходе визита в новосибирский Академгородок, председатель правительства РФ Михаил Мишустин встретился с женщинами-учеными.  

«Вы выбрали непростую профессию, вы занимаетесь наукой, образованием. Знаем, что, может быть, женщин пока в науке не так много, как хотелось бы самим женщинам. Но абсолютно точно думаю, что это можно все будет исправить», – сказал в начале встречи с женщинами-учеными Михаил Мишустин.

Он также напомнил, что в год «Науки и технологий», который был объявлен Президентом России, многое делается для того, чтобы развивать науки, технологии, образование.

«Хочу сказать вам о радостной новости, которая сегодня была озвучена нами на встрече с профессорско-преподавательским составом НГУ. Решено, что будет построен новый кампус университета. И не только кампус. Сегодня мы внимательно изучили проекты, которые предлагает общественность и непосредственно университет. Также принято решение о строительстве учебного корпуса и нового центра досуга СУНЦ (Физматшколы)», – сказал Михаил Мишустин.

Директор Новосибирского института органической химии имени Н.Н.Ворожцова Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук Елена Багрянская попросила премьер-министра поддержать программу развития молодежных лабораторий: «У нас в институте три таких лаборатории, мы очень успешно развиваемся. Это разные тематики, но это шанс действительно молодым учёным подняться».

Кехман решил сотрудничать с Новосибирской консерваторией

06.03.2021

Михаил Фокин

Кехман решил сотрудничать с Новосибирской консерваторией фото пресс-службы Новосибирской консерватории

«Мы придаем большое значение вопросам подготовки кадров и развития творческого потенциала молодых талантов». Подписано соглашение о сотрудничестве между НОВАТом и Новосибирской консерваторией.

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ) и Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки заключили соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры. Соглашение о сотрудничестве заключено с целью объединения творческого потенциала учреждений культуры и направлено на реализацию совместных творческих мероприятий и образовательных проектов. Информация об этом размещена на официальнойстранице Новосибирской консерватории в Фейсбук 

Подписи под документом поставили художественный руководитель НОВАТа Владимир Абрамович Кехман и исполняющая обязанности ректора Новосибирской консерватории Жанна Алийевна Лавелина.

«Наше соглашение выводит на новый уровень уже сложившееся сотрудничество между нашими учреждениями. Мы придаём большое значение вопросам подготовки кадров и развития творческого потенциала молодых талантов, которые в будущем станут артистами творческих коллективов НОВАТа. Работая вместе, мы сможем обеспечить им достойную учебную базу, опыт работы с мастерами искусств и высокий уровень профессиональной подготовки», — сказал Владимир Кехман.

Минцифры заверяет: россияне не останутся без домашнего интернета

В Минцифры опровергли сообщения СМИ о том, что часть россиян останется без домашнего интернета.

Изначально об этом написало агентство РБК. Утверждалось, что операторам фиксированного беспроводного доступа в интернет придется отключить свои сети, поскольку завершается срок действия разрешения на использование частот 3,4-3,6 гигагерца.

Вскоре директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров заявил, что без домашнего интернета российские абоненты не останутся.

«В ближайшее время состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам, на котором будет рассмотрен вопрос продления решения об использовании полос радиочастот в диапазоне 3,5 ГГц», – сказал он. Его комментарий опубликовала пресс-служба ведомства.

Также Канцуров добавил, что уже сейчас операторы могут использовать и другие выделенные диапазоны и дальше предоставлять услуги доступа в интернет. Им нужно только вовремя заменить абонентское оборудование, чтобы не допустить перебоев со связью. Впрочем, если их допустить, разрывы коснутся небольшого количества пользователей – нескольких тысяч человек в разных регионах страны.

Очевидец: автобус столкнулся с легковушкой на трассе Бийск-Барнаул

На федеральной трассе в Алтайском крае 5 марта произошло столкновение пассажирского автобуса и легкового автомобиля. Об этом сообщил очевидец в социальной сети.

Водитель, проезжавший мимо, снял на видео последствия ДТП на дороге Бийск-Барнаул: на проезжей части стоят большой пассажирский автобус и несколько легковых автомобилей. По словам очевидца, с одним из них автобус столкнулся. Официального подтверждения информации на момент подготовки новости нет. Также неизвестно, есть ли пострадавшие.

На кадрах видно, что погодные условия для дальних поездок в этот день не самые удачные – сыпет густой снег, метет метель. Ранее Алтайский гидрометцентр предупредил о неблагоприятной погоде на 5 и 6 марта. Скорость ветра достигает 13-18 м/с, а порывы и всех 23 м/с. Местами метели, на дорогах гололед. Дорогу от Змеиногорска до Рубцовска закрыли совсем.

Фото: скрин из видео «Инцидент Барнаул»