Компания «Сибтрансавто-Новосибирск» запустила дилерский центр Chery

Миниатюра для: Компания «Сибтрансавто-Новосибирск» запустила дилерский центр CheryФото компании “Сибтрансавто-Новосибирск”

В Новосибирске на улице Петухова открылся третий дилерский центр китайской марки Chery. Его запустила компания «Сибтрансавто-Новосибирск», уже имеющая в своем портфеле китайские бренды Haval, Changan, Lifan и GWM Wingle 7.  Таким образом, компания «Сибтрансавто-Новосибирск» стала крупнейшим дилером автомобилей из Поднебесной в области.

Новый дилерский центр Chery расположился в действующем автокомплексе «Сибтрансавто-Новосибирск» на улице Петухова. В шоу-руме дилерского центра представлена полная модельная линейка бренда Chery.

Дилерский центр «Сибтрансавто» оказывает полный комплекс услуг по продаже автомобилей, онлайн-бронированию, сервису, реализации оригинальных запчастей и аксессуаров, кредитованию, страхованию, а также Trade-In. Сервисные центры оснащены современным оборудованием для проведения диагностических и ремонтных работ автомобилей марки. Технические специалисты дилера прошли обучение у дистрибьютора.
Помимо дилерства самой марки Chery «Сибтрансавто-Новосибирск» заключил отдельный дилерский договор по премиальному бренду CheryEXEED. На этапе запуска этого направления лишь 15 дилерам по всей России доверили возможность представлять этот бренд, впоследствии список был расширен.

Компания «Сибтрансавто-Новосибирск» запустила дилерский центр Chery - ФотографияПо данным «Автостат Инфо», по итогам 2020 года Chery стала самой популярной китайской автомобильной маркой в Новосибирской области. Так, в регионе было зарегистрировано 299 новых автомобилей Chery (+243,7%), что позволило марке попасть в ТОП-15 брендов в целом по рынку. Для сравнения: в Красноярском крае за этот же период было зарегистрировано 363 (+191,1%), а в Кемеровской области — 219 новых автомобилей Chery (+56,4%).  «Основная задача на 2021 год – увеличить объемы продаж в городах-миллионниках до объема, превышающего 100 автомобилей в месяц», — отметила «Континенту Сибирь» PR-менеджер российского представительства Chery Евгения Никитена-Кацарская.

Компания «Сибтрансавто-Новосибирск» запустила дилерский центр Chery - Изображение«Мы уже давно работаем с китайскими автомобильными брендами — в нашем портфеле есть такие марки, как Lifan, Changan, Haval. Нас во-первых впечатлила динамика продаж, которую продемонстрировала марки Chery в 2020 году (в целом по России количество регистраций автомобилей марки увеличилось на 138% — «КС»). Во-вторых, у марки амбициозные планы и высокий интерес к российскому рынку. В этом году Chery уже анонсировала 5 новинок — 2 Pro, 4 Pro, 8 Pro, две CheryXeed. В-третьих, у дистрибьютора сильная и профессиональная команда, понятная и прозрачная политика, открытость, что характерно далеко не для всех китайских брендов. Марка развивается семимильными шагами, и рады быть частью ее дилерской сети», — отметил «Континенту Сибирь» генеральный директор «Сибтрансавто-Новосибирск» Альфед Агзамов.

«Сибтрансавто-Новосибирск» является официальным дилером Haval, Changan и Lifan,  Chery, CHERYEXEED. Также ранее она также представляла Chevrolet, Opel, Hummer, UAZ, GM-AvtoVAZ. Компания сегодня по-прежнему остаётся авторизованным сервисным центром Opel, Chevrolet.  «Сибтрансавто-Новосибирск» входит в состав кузбасской группы компаний «Сибинпэкс». Она является официальным дилером Volkswagen, Audi, Skoda, Renault, Hyundai, Mazda в Кемерове, а также UAZ, Changan, Haval, Lifan, DFM в Новокузнецке, а также входит в ТОП-5 самых крупных авторитейлеров Сибири.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области увеличили дорожный фонд региона

Миниатюра для: Депутаты Заксобрания Новосибирской области увеличили дорожный фонд регионаФото: пресс-служба ЗС Новосибирской области

За прошлый год исполнительной власти Новосибирской области не удалось освоить значительную часть дорожного фонда, предусмотренного на ремонт и строительство дорог, а также исполнить ряд других обязательств. В Заксобрании региона приняли соответствующие поправки в бюджет, согласно которым неистраченные суммы переходят на 2021 год.

В 2020 году, по причине коронавирусных ограничений, властям Новосибирской области не удалось реализовать целый ряд запланированных бюджетом мероприятий. 17 марта депутаты ЗС НСО приняли в первом чтении поправки о переносе невыполненных финансовых обязательств с 2020 года на 2021 год.

Общая сумма поправок в трехлетний бюджет региона (2021-го и планового периода 2022-2023 годов) составила свыше 2 млрд. рублей. Из них почти миллиард рублей – неосвоенный дорожный фонд области.

«В этом году мы увеличиваем дорожный фонд Новосибирской области на 964 млн рублей – это объем неосвоенных в прошлом году бюджетных ассигнований. Средства пойдут на ремонты, капремонты и строительство дорог — как в сельской местности, так и в новосибирской агломерации», — рассказал СМИ председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО Федор Николаев.

Помимо дорожного фонда, в будущий трехлетний бюджет переходят 702 млн рублей невыполненных государственных и муниципальных контрактов по другим направлениям — сообщил депутатам заместитель председателя правительства, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. Большая часть этой суммы, по его словам, предназначена для расчетов за информатизацию систем образования и здравоохранения и поставки медоборудования.

Переносятся на 2021 год и расчеты с исполнителем контрактов государственно-частного партнерства по строительству семи поликлиник в Новосибирске группой компанией «ВИС». В 2020 году в областном бюджете были запланированы 500 млн рублей на оплату контрактов по строительству поликлиник. Однако исполнитель перенес работы на 2021 год. Соответствующие поправки в бюджет также приняли депутаты ЗС НСО 17 марта.

Дополнительно депутаты запланировали в бюджете средства на строительство школы №54 в Новосибирске. Напомним, в прошлом году Заксобранию так и не удалось принять соответствующую поправку между первым и вторым чтением бюджета области.

Среди прочих поправок комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО в трехлетний бюджет области – 17 млн рублей на ремонт аварийных витражей бассейна «Нептун» и 15 млн рублей на обеспечение безопасности нового регионального центра волейбола.

План выхода из кризисной ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс» разрабатывает правительство Новосибирской области

18.03.2021

Михаил Фокин

План выхода из кризисной ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс» разрабатывает правительство Новосибирской области Завод «Тяжстанкогидропресс» им. Ефремова был основан в годы войны. Фото VN.ru

Бывший флагман страны по производству уникального промышленного оборудования оказался на грани закрытия из-за долгов основного акционера перед коммерческим банком. Региональный минпромторг сообщил изданию VN.RU, что ситуация находится на контроле правительства.

В ноябре прошлого года в СМИ появились публикации о жалобах рабочих на резкое сокращение заработных плат на заводе «Тяжстанкогидропресс». В марте 2021 года рабочие сообщили VN.RU о планах владельца завода закрыть предприятие. В середине марта рабочий сварочно-заготовительного цеха «Тяжстанкогидропресса» Юрий Недзелюк сообщил, что завод прекращает работу, сотрудников на работу не пускает охрана.

Согласно информации нашего издания, на данный момент правительство Новосибирской области разрабатывает план выхода из кризисного финансово-экономического положения.

Пенсии умерших пенсионеров: как наследникам получить накопления

18.03.2021

Алина Полонникова

Пенсии умерших пенсионеров: как наследникам получить накопления За 2020 год правопреемникам было выплачено 50 млн рублей. Фото Алексея Танюшина

Средства пенсионных накоплений можно получить после смерти пожилого родственника, но с некоторыми нюансами. Мы разобрались, в каких случаях и в какой срок можно обратиться за деньгами скончавшихся бабушек и дедушек.

Законодательство полностью позволяет наследникам получать накопительную часть пенсии умершего человека, если он не успел ее реализовать в своих интересах. Например, ушел из жизни до момента выхода на пенсию или продолжал трудиться на пенсии, но скончался до момента оформления выплат. В Новосибирской области за 2020 год правопреемникам было выплачено 50 млн рублей.

Получение выплат возможно, если умерший человек был застрахован и совершал взносы для пополнения пенсии. Такие сбережения не присваиваются государством. Но получить деньги будет нельзя, если человек уже получил пенсионную выплату в полном размере до момента своей смерти.

Фура-перевертыш перекрыла Бугринский мост

18.03.2021

Алина Полонникова

Фура-перевертыш перекрыла Бугринский мост Фуру пришлось поднимать спецтехникой. Фото пользователей сервиса 2ГИС

Большегруз перевернулся на Бугринском мосту, перекрыв три полосы. Фуру пришлось поднимать автокраном. В сторону правого берега образовалась огромная пробка, начинающаяся с Ватутина.

«Фура перевернута, все три полосы перекрыты»: в непреодолимое препятствие превратился Бугринский мост вечером 18 марта. На пути с левого на правый берег столкнулись грузовая ГАЗель и тягач с полуприцепом. От удара ГАЗель легла на левый борт и перекрыла все полосы прямо под аркой моста. На месте работают спасатели МАСС.

Глава Минздрава сообщил о новой партии вакцины от COVID-19

18.03.2021

Виктор Добрый

Глава Минздрава сообщил о новой партии вакцины от COVID-19 Фото из архива VN.RU

Запасы вакцины от COVID-19 завершаются в Новосибирской области, израсходовано 95% имеющегося препарата, новую крупную поставку ожидают в ближайшие дни. Об этом на встрече с журналистами 18 марта рассказал министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

«Продолжаем вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Цифра поставленных доз вакцины осталась прежней 94 262 дозы. Остаток компонента первой дозы вакцины — 5047 доз. 95% от поступившей вакцины мы уже вакцинировали на территории Новосибирской области. Ожидаем поставки новых партий», — отметил министр. 

Фестиваль «Крымская весна» в седьмой раз прошел в Новосибирске

18.03.2021

Михаил Фокин

Фестиваль «Крымская весна» в седьмой раз прошел в Новосибирске Концерт напомнил об истории полуострова. Фото пресс-службы регионального правительства

На площадке «Дома культуры им. Октябрьской революции» в рамках праздничных мероприятий фестиваля  «Крымская весна», состоялся концерт молодежных художественных коллективов и выставка картин новосибирских художников. Перед началом концерта к собравшейся на праздник молодежи обратилась министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, которая напомнила, что в марте 2014 года на фоне трагических событий, разворачивавшихся, на тот момент в Украине, жители Крыма обратились к России с просьбой о вхождении в состав федерации. В ходе референдума 97% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией.

«Для людей Крыма это была надежда не только защитить их права, но и жизнь, потому что они очень опасались тех событий, которые происходили в то время на Украине. Мы очень хотим, чтобы эта территория действительно стала экономически процветающим регионом, и каждый россиянин, и вы все, здесь сидящие, могли с удовольствием приехать в Крым и сказать: «Этой мой Крым, я люблю Крым. И сегодняшний концерт, надеюсь, вас в этом убедит», – сказала Наталья Ярославцева.

Банде Тамерлана предъявлено обвинение в Новосибирске

18.03.2021

Виктор Добрый

Банде Тамерлана предъявлено обвинение в Новосибирске Банда выходцев из Средней Азии несколько лет терроризировала торговцев. Фото Алексея Танюшина

Заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 местных жителей. Их подозревают в создании вооруженной банды, которая терроризировала торговцев на Хилокском рынке.

По версии следствия, в августе 2016 г. обвиняемые вошли в состав организованной группы, и в период с 2016  по октябрь 2019 совершили ряд вымогательств денежных средств и иных преступлений в отношении торговцев овощами и фруктами, и водителей большегрузов, которые возили товар из стран Средней Азии. Действиями злоумышленников причинен ущерб 17 потерпевшим на сумму более 3,6 млн рублей.

Творчеством и гимнастикой занимаются в отделении дневного пребывания пожилые люди Искитимского района

18.03.2021

Анна Зубарева

Творчеством и гимнастикой занимаются в отделении дневного пребывания пожилые люди Искитимского района  В реабилитации важен комплексный подход. Фото автора

Отделение дневного пребывания для людей пожилого возраста и инвалидов открылось в комплексном центре социального обслуживания населения «Вера» Искитимского района. Оно действует на базе филиала в рабочем поселке Линево.

С 1 марта первая группа из жителей поселка Керамкомбинат приступила к занятиям, которые проходят с понедельника по пятницу. И длятся три-четыре часа по расписанию. Лечебная физкультура, массаж, творческая деятельность, услуги психолога, физиотерапия – словом все, что необходимо для реабилитации. Курс рассчитан на 21 день.

Питбуль порвал 9-летнего жителя Новосибирска с улицы Краузе

18.03.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Питбуль порвал 9-летнего жителя Новосибирска с улицы Краузе Фото с сайта youtube

Проверку по факту нападения собаки на ребенка организовали в Новосибирске. Бойцовский пес бросился на мальчика и вцепился ему в ногу. Хозяйка агрессивного животного ничем не смогла помочь.  

«Сегодня в СМИ была опубликована информация о том, что в подъезде жилого дома на улице Краузе в Калининском районе Новосибирска на 9-летнего мальчика напала бойцовская собака, — сообщила представитель СКР по региону Анастасия Кулешова. — Из сообщения следует, что вечером 16 марта мальчик пошёл на улицу, чтобы выгулять своего щенка. На первом этаже подъезда он столкнулся с жительницей дома, которая как раз возвращалась с прогулки со своим псом. Собака была без намордника, и животное накинулось на мальчика, повалило его на пол и зубами вцепилось в ногу».

Губернатор Андрей Травников: Завоевание трех золотых медалей на первенстве мира – уникальное достижение для новосибирского биатлона

18.03.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников: Завоевание трех золотых медалей на первенстве мира – уникальное достижение для новосибирского биатлона Денис Иродов завоевал комплект медалей на первенстве России по биатлону. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Андрей Травников провёл встречу с трёхкратным победителем первенства мира по биатлону среди юношей Денисом Иродовым и поздравил его с уникальным достижением – завоеванием впервые в истории первенств мира среди биатлонистов до 19 лет звания трёхкратного победителя. На первенстве в Обертиллиахе (Австрия) в начале марта воспитанник новосибирской Спортивной школы олимпийского резерва по биатлону Денис Иродов выиграл индивидуальную гонку, спринт и гонку преследования.

Андрей Травников отметил, что тройное золото первенства мира – это очень достойный результат. «Это особенно важно именно сейчас, когда во взрослом биатлоне примеров таких ярких российских побед у нас немного. Этими медалями Вы доказываете своим сверстникам, более юным ребятам, что своим трудом можно добиваться самых больших высот. Конечно, это приятно и нам, потому что три медали первенства мира принёс воспитанник сибирской школы биатлона. Это подстёгивает всех нас, руководителей, к дополнительным усилиям по развитию биатлона в Новосибирской области. В том числе – к реконструкции Новосибирского биатлонного комплекса». 

Денис Иродов поблагодарил Губернатора за поздравление и рассказал о том, как настраивался на свои победы: «Не зацикливался на медалях, просто выходил и старался показать свой результат. Приятно, что именно представитель Новосибирской области отобрался на первенство мира и там завоевал медали». Также Денис пояснил, что не намерен менять регион, продолжит жить в Новосибирске и заниматься на Новосибирском биатлонном комплексе.

Татуированная пловчиха из Новосибирска хочет стать топ-моделью

18.03.2021

Виктор Добрый

Татуированная пловчиха из Новосибирска хочет стать топ-моделью Кандидат в матера спорта по плаванию уже имеет опыт сотрудничество с модельными домами. Фото предоставлено пресс-службой канала ТНТ

На канале ТНТ стартует новое шоу «Ты – топ-модель на ТНТ», вести которое будут Анастасия Решетова, Гоша Карцев и Александр Гудков. Одной из своих главных задач на проекте они ставят уход от общепринятых стандартов красоты. Поэтому кастинг проекта прошли девушки с необычной для фэшн-индустрии внешностью.

Среди участниц, пришедших на проект, оказалась сибирячка Виктория Кузнецова, кандидат в мастера спорта по плаванию. Чтобы не быть такой, как все, и выделяться из толпы, девушка изменила свою внешность за счет пирсинга и татуировок. На ее теле 20 татуировок, тоннель в одном ухе, сплит языка, пирсинг ушей, смайл, септум сосков и огромные нарощенные ногти.

Секретный самолет-гриб низко пролетел над Новосибирском

18.03.2021

Федор Буров

 Секретный самолет-гриб низко пролетел над Новосибирском Необычный лайнер в небе наблюдали горожане. Фото Николая Енина

Необычный лайнер в небе наблюдали горожане, проживающие в районе станции метро «Студенческая». Самолет Ил-76 заметно отличался от привычных «грибом», установленным над фюзеляжем. Оказалось, что «гриб» — это прибор для дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Вместе они образует единый комплекс А-50У.

Военный и секретный комплекс А-50У был спроектирован и построен на базе тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76. Лайнер был принят на вооружение в 1985 году. В войсках он получил прозвище «гриб» или летающая тарелка, за характерный внешний вид локатора, установленного над фюзеляжем.

Счетная палата заявила о нарушениях в новосибирских технопарках

© russiaindustrialpark.ru

Счетная палата заявила о нарушениях в новосибирских технопарках

18 Мар 2021, 10:05

Счетная палата России нашла нарушения при строительстве новосибирских технопарков. Неэффективные траты превысили 160 млн рублей.

«Минэкономразвития России предоставлена в 2015 году субсидия в размере 103,8 млн рублей, из них на создание в рамках Центра коллективного пользования в составе Биотехнопарка Кольцово участка фармацевтической технологии для выпуска опытных серий лекарственных препаратов <…> — 66,9 млн рублей. <…> Заключен с ООО „МедХолдингГрупп“ договор поставки оборудования и материалов для оснащения опытно-производственного участка твердых и жидких лекарственных форм на общую сумму 117,3 млн рублей, — говорится в докладе Счетной палаты РФ. — В ходе контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой Новосибирской области, установлено, что по состоянию на 1 января 2020 года участок фармацевтической технологии не создан, в связи с тем, что недопоставлено необходимое оборудование на сумму 26,1 млн рублей».

Счетная палата России указала, что 66,9 млн рублей из федерального бюджета потрачены «без достижения результата».

Кроме того, аудиторы проверили выеделение федеральные средств на инженерную инфраструктуру для кампуса Технопарка новосибирского Академгородка в поселке Ложок. Субсидия составила 100,3 млн рублей.

«Фактическое исполнение расходов составило 98,7 млн. рублей. Срок строительства — 2016 год. Работа по строительству инженерной инфраструктуры для кампуса Академпарка завершена. Однако строительство кампуса Академпарка не осуществлено, — подчеркнули в Счетной палате. — Таким образом, созданная за счет средств федерального бюджета инфраструктура в рамках исполнения правительством Новосибирской области полномочия по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства <…> не используется. Имущество, созданное за счет средств федерального бюджета используется неэффективно».

АО «УК „Биотехнопарк“» и «Академпарк» учреждены областным правительством. Работа Биотехнопарка, неоднократно вызывала вопросы у депутатов заксобрания. Контрольно-счетная палата Новосибирской области находила многомиллионные нарушения в деятельности организации.

В 2019 году бывшего гендиректора парка Владимира Кожевникова задержали, его сначала посадили в СИЗО, а потом отправили под домашний арест. СК подозревал его по ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере), затем обвинения переквалифицировали на ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2015 году между АО «УК «Биотехнопарк» и ООО «Медхолдинггрупп» были заключены договоры поставки лабораторного оборудования и материалов. Кожевников решил похитить деньги ООО «Медхолдингрупп», полученные в качестве оплаты по договорным отношениям между организациями. Они были перечислены на счета сторонних организаций его знакомой.

К работе «Академпарка» тоже возникали вопросы. В 2016 году директора компании Дмитрия Верховад уволили именно после многочисленных претензий со стороны группы депутатов заксобрания. В 2021-м он вернулся в должность в статусе врио главы.

Читайте также: «Верховод стал врио главы новосибирского технопарка»

Новосибирский суд отказался закрыть Хилокский рынок

© Кирилл Канин

Новосибирский суд отказался закрыть Хилокский рынок

18 Мар 2021, 10:40

Суд отказался закрыть Хилокский рынок в Новосибирске. Это одна из крупнейших оптовых точек по продаже овощей и фруктов в Сибири.

Группа жителей подала иск о запрете работы Хилокского рынка как «создающего опасность причинения вреда в виду нарушения прав и интересов в сфере общественной безопасности, антитеррористической защищенности, санитарно-эпидемиологического благополучия, благоприятной окружающей среды, противопожарной и экологической безопасности». Ленинский районный суд полностью отклонил требования, сообщили в пресс-службе 18 марта.

Решение не вступило в силу и может быть обжаловано.

ЗАО «Торговый центр Хилокский» возглавляет Анатолий Зяблов. Он же был соучредителем строительной компании «Верх-Тулинское», которая возводила микрорайон Радужный в Верх-Туле. Чистая прибыль Хилокского», по данным сервиса «Контур-Фокус», превысила 78 млн рублей в 2019 году.

С Хилокским рынком связано охранное предприятие «Арчи». Его совладельцем был сам Зяблов, а сейчас фирма принадлежит экс-депутату заксобрания от «Единой России» Алексею Александрову, Валерию Масько и Владимиру Коплику.

В 2019-м Хилокский рынок стал объектом интереса силовиков и других структур. На торговую площадку начал регулярно приезжать спецназ для проверок трудовых мигрантов. По данным центра по противодействию экстремизма ГУ МВД по Новосибирской области на март 2020 года, были «выявлены факты административных правонарушений со стороны ЗАО „ТЦ „Хилокский““ в сфере миграционного законодательства». Были возбуждены дела по ч. 1, 2 ст. 18.16 КоАП РФ (нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности).

Жительницу Абакана осудили за «вовлечение несовершеннолетних» на митинг в поддержку Навального

© mk-hakasia.ru. Акции протеста 23 января в Абакане

Жительницу Абакана осудили за «вовлечение несовершеннолетних» на митинг в поддержку Навального

18 Мар 2021, 11:25

Жительнице Абакана присудили 20 часов обязательных работ по делу о «вовлечении несовершеннолетних» на митинг в поддержку политика Алексея Навального. Женщина якобы отправила ссылку на страницу «ВКонтакте» одного из организаторов акции протеста.

Абаканский городской суд признал жительницу микрорайона Заводской Екатерину Федорову виновной в «вовлечении несовершеннолетнего» в январскую акцию протеста в поддержку Алексея Навального (ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП), говорится в решении.

Согласно переданному в суд протоколу полиции, Федорова «побуждала» несовершеннолетнюю девушку к участию в митинге во «ВКонтакте». Она якобы отправила ссылку на страницу «одного из организаторов митинга в России» по имени «Настя Кадетова» и «разъяснила порядок действий» для организации и выбора места митинга.

Екатерина Федорова свою вину признала. Абаканский горсуд назначил ей наказание в виде 20 часов обязательных работ.

По наблюдениям Тайги.инфо, Республика Хакасия — единственный регион Сибири, где возбуждали административные дела по ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП после январских акций протеста в поддержку Алексея Навального и политзаключенных.

Ранее 15 февраля 2021 года, в день заседания по делу Екатерины Федоровой, Абаканский горсуд признал жителя Ивана Богатырева виновным в вовлечении несовершеннолетних на несогласованную публичную акцию. До этого мужчину арестовали на 10 суток по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несогласованного массового мероприятия) из-за ролика в TikTok.

Митинги в поддержку Алексея Навального в Абакане прошли 23 и 31 января на Первомайской площади. В суды Хакасии поступило более 20 административных дел по ст. 20.2 КоАП.

Чиновники попытаются сделать Новосибирск «Новогодней столицей России»

© facebook.com/avmazur

Чиновники попытаются сделать Новосибирск «Новогодней столицей России»

18 Мар 2021, 11:43

Новосибирск будет претендовать на звание «Новогодняя столица России». Заявкой займутся чиновники и партнер опального экс-главы лесного департамента по товариществу садоводов.

Губернатор Андрей Травников подписал распоряжение о создании рабочей группы по присвоению Новосибирску статуса «Новогодняя столица России» в 2022—2023 годах. Документ опубликован 18 марта.

«Рабочей группе разработать общую концепцию проекта „Новогодняя столица России“ и обеспечить его реализацию в период с 2022 по 2023 годы», — говорится в распоряжении.

В состав группы вошли вице-губернатор Ирина Мануйлова, которая и будет отвечать за проект, министр культуры Наталья Ярославцева, министр спорта Сергей Ахапов, глава минэкономразвития Лев Решетников, вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, ее зам в департаменте культуры Владимир Державец и директор МАУ «Городская дирекция творческих программ» Ирина Саркисян.

Кроме того, в рабочую группу включили руководителя АНО «Исполнительная дирекция молодежного Чемпионата мира по хоккею 2023 года в Новосибирске» Владимира Тукмачева.

По данным сервиса «Контур-Фокус», Тукмачев также входит в состав учредителей СНТ «Соглашение» вместе с бывшим главой регионального департамента лесного хозяйства Вячеславом Дубовицким. В 2017 году тогда еще губернатор Владимир Городецкий уволил его по требованию областного заксобрания после скандала со сдачей в 49-летнюю аренду 258 тыс. га леса в Тогучинском и Болотнинском районах.

Молодежный чемпионат мира по хоккею должен пройти в Новосибирске и Омске в 2023 году. К форуму в городах строят новые ледовые дворцы.

Энергетики заключили 132 контракта на освещение сел на Алтае

© vtourisme.com

Энергетики заключили 132 контракта на освещение сел на Алтае

18 Мар 2021, 12:09

Специалисты «Россети-Сибирь» монтируют светильники в рамках программы оборудования электроосвещением сельских улиц Республики Алтай, реализация которой рассчитана на три года. Компания заключила для этого 132 контракта.

Алтайские села Мыюта, Чепош, старый Бельтир, Ябоган, Курай и Кырлык до начала реализации программы были практически не освещены. В 2019 и 2020 годах специалисты филиала компании «Россети Сибирь» заключили 132 договора на монтаж уличного освещения со всеми муниципалитетами региона.

Итогом этой работы стала установка более 2100 светодиодных светильников на опорах вдоль 285 улиц населенных пунктов региона, сообщили в пресс-службе компании.

Уже в 2021 году заявки на установку уличного освещения поданы от администраций Хабаровского и Каракокшинского, Коргонского и Верх-Уймонского сельских поселений.

«С начала реализации программы предполагалось, что освещение появится на улицах, прилегающих к социально значимым объектам сельских поселений: школам, детским садам, медицинским учреждениям, — говорит директор филиала компании в Республике Алтай Николай Шепырев. — Однако постепенно муниципалитеты поняли необходимость освещения всех улиц, и сегодня свет пришел на улицы самых отдаленных уголков региона».

«В ходе рабочих поездок по районам жители неоднократно просили обратить внимание на организацию уличного освещения в сёлах. Для нас повышение комфорта жизни людей, даже в самых отдаленных сёлах региона, первостепенно, поэтому мы совместно с Россетями системно занимается данным вопросом. За два года освещение установили на 285 улицах, и эта работа обязательно будет продолжена», – подчеркнул глава региона Олег Хорохордин во время рабочей поездки.

Тайга.инфо начинает новую серию live-подкастов «Адрес Советский Союз»

© Кирилл Канин

Тайга.инфо начинает новую серию live-подкастов «Адрес Советский Союз»

18 Мар 2021, 12:10

Тридцать лет назад развалилась одна из крупнейших в истории империя – Советский Союз. За это время разошлась история не только бывших республик, но и российских регионов. Тайга.инфо начинает новую серию обсуждений в прямом эфире «Адрес Советский союз», которая посвящена различиям. Первый выпуск выйдет в эфир в 20:15 в пятницу 19 марта на канале Тайги.инфо в YouTube.

Ведущие – социолог и краевед Андрей Поздняков, публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов. Первый выпуск будет посвящен проблеме «столицы Сибири».

СССР был единым политическим, экономическим и культурным пространством. За 70 с лишним лет советской власти страна не только выпала из мирового гуманитарного и культурного контекста, но и сформировала устойчивую и живую до сих пор общность – «советского человека». Последние тридцать лет истории постсоветского пространства – это процесс расхождения бывших республик и даже их регионов, поиск новых путей и идентичности. Именно об этом новый проект Тайги.инфо.

Каждая программа будет посвящена постсоветской истории какой-либо территории, сравнению групп регионов или какому-то важному явлению нахождения идентичности или места в жизни. Первый выпуск программы – это поиск столицы Сибири. Новосибирск, Красноярск, Омск, Иркутск и Томск – все эти города находят себя как сибирскую столицу, опираясь при этом на историю, экономику, политику, культуру, а также мифологию и мечты. Какие под этим лежат рациональные основания и как подобные искания сказываются на массовом информационном пространстве – это основные вопросы выпуска.

Присоединяйтесь, задавайте свои вопросы, подписывайтесь на наш канал. Мы все только в начале процесса понимания.

В оформлении программы были использованы фото Юрия Артюшкина (Неизвестный художник. Из проекта Неизвестная Сибирь. 1998-2003)

Суд закрыл дело обвиняемой по «дадинской» статье жительницы Новосибирска

© t.me/novosibirsk_za_habarovsk

Суд закрыл дело обвиняемой по «дадинской» статье жительницы Новосибирска

18 Мар 2021, 12:20

Новосибирский суд прекратил уголовное преследование активистки Яны Дробноход, выступавшей в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ее обвиняли по статье о неоднократном нарушении закона о массовых мероприятиях.

Центральный районный суд Новосибирска прекратил уголовное дело Дробноход по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение закона о массовых мероприятиях). Ей назначили штраф в размере 40 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе суда 18 марта.

Уголовное преследование прекращено на основании ст. 76.2 УК (лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от ответственности, если оно возместило вред) и ст. 25.1 УПК (суд может прекратить дело по собственной инициативе или по ходатайству следователя).

UPD (12:40 МСК): «Ходатайство [о прекращении дела] было заявлено по инициативе Яны. Как я понимаю, ее главный мотив был — скорее вернуться домой. Несмотря на возражения прокурора, суд удовлетворил ходатайство», — рассказал Тайге.инфо адвокат Дмитрий Шитов.

По мнению стороны защиты, в деле и обвинении Дробноход не было состава преступления. Уголовное преследование активистки прекратилось по нереабилитирующим основаниям.

«Мера пресечения в отношении Дробноход в виде заключения под стражу отменена. Дробноход освобождена из-под стражи в зале суда», — отмечается в сообщении на сайте суда.

Уголовное дело Яны Дробноход по «дадинской» статье было возбуждено в начале февраля 2021 года, женщину поместили под домашний арест за участие в протестных акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

15 февраля активистку задержали во время очередного пикета, суд заменил ей меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО. Уголовное дело Дробноход поступило в суд 11 марта. Предварительное заседание было назначено на 18 марта.

До уголовного преследования Центральный райсуд Новосибирска в 2020 году несколько раз штрафовал активистку на сумму более чем 340 тыс. рублей за нарушение частей статьи 20.2 КоАП.

Накануне суда по делу Яны Дробноход в ее поддержку выступил новосибирский пианист Тимофей Казанцев на концерте памяти Веры Лотар-Шевченко, которая сама была жертвой сталинских репрессий.

«Ситуация с Яной вопиюща. Это не просто арест и не просто преследование, это полное беззаконие и произвол», — заявил музыкант после своего выступления. Его речь пытались прервать.

Читайте также: Интервью с Яной Дробноход: «Люди видят во мне лидера: как я могу их подвести?»

4G МегаФона охватил еще 100 тыс. сельчан Новосибирской области

© предоставлено компанией

4G МегаФона охватил еще 100 тыс. сельчан Новосибирской области

18 Мар 2021, 12:35

Быстрый интернет появился в 75 поселках Новосибирской области. В 2020 году здесь впервые появились базовые станции 4G МегаФона. Свыше 100 тыс. сельских жителей теперь могут пользоваться мобильным интернетом на скорости в среднем в 10 раз быстрее, чем прежде.

Использование диапазона частот 900 МГц в технологии LTE позволило обеспечить покрытие в большем количестве отдаленных населенных пунктов. Например, в поселке Ивановка Татарского района проживает всего чуть более 20 жителей, при этом скорость мобильного интернета здесь теперь сопоставима с крупным городом или райцентром, сообщили в пресс-службе компании.

Строительство нового покрытия LTE в 2020 году охватило практически всю территорию Новосибирской области: от севера — поселка Межовка Кыштовского района, до юга — села Октябрьское Карасукского района. Самая восточная точка проведения работ — поселок Киик Тогучинского района, на западе — село Дмитриевка в Татарском районе.

На территории, где впервые появился 4G МегаФона, работают более 100 школ. Сельские учителя, школьники и их родители могут комфортно пользоваться электронным журналом, дистанционными уроками и мгновенно отправлять в родительских чатах не только домашние задания, но и видеопоздравления.

«В условиях коронавирусных ограничений мобильная связь и скоростной интернет стали основной для удаленного режима работы и дистанционного обучения, — говорит директор Сибирского филиала Мегафона Галия Сайфутдинова. — Но если в крупном городе в каждом доме есть несколько провайдеров проводного интернета, то в небольших поселках мобильный интернет часто является единственным способом выйти в сеть. Поэтому в 2020 году МегаФон сосредоточил свои усилия по развитию сети именно на территории Новосибирской области, где покрытие сети 4G увеличилось на 30%».

Авария перекрыла движение по одному из мостов в Новосибирске

© vk.com/act54

Авария перекрыла движение по одному из мостов в Новосибирске

18 Мар 2021, 12:52

В Новосибирске движение по Бугринскому мосту перекрыто после аварии. В ДТП попали грузовики.

Грузовики столкнулись на Бугринском мосту 18 марта, передает паблик «АСТ-54» во «ВКонтакте». «Перевернулась фура, она перегородила полностью дорогу», — рассказала одна из очевидцев.

О пострадавших пока не сообщается.

Движение от улицы Ватунина в сторону улицы Большевистской перекрыто. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», затор уже протянулся от выезда с парковки ТРЦ «Мега».

Омский депутат-единоросс публично назвал президента США «главным пиндосом»

© Chip Somodevilla / Getty Images. Джо Байден

Омский депутат-единоросс публично назвал президента США «главным пиндосом»

18 Мар 2021, 13:05

Депутат омского заксобрания от «Единой России» Анатолий Беззубцев назвал президента США Джо Байдена «главным пиндосом». Его фракция намерена подготовить обращение в поддержку президента РФ Владимира Путина после высказываний в его адрес главы США.

Единоросс Беззубцев предложил поддержать Путина на сессии 18 марта. Ранее президент США Джо Байден заявил, что Россия должна «заплатить» за вмешательство в выборы президента США, а Путина он считает убийцей.

«Главным „пиндосом“ Соединенных Штатов Америки начата кампания против Владимира Путина. Предлагаю выразить публично несогласие акту хамства», — цитирует Беззубцева «СуперОмск».

Спикер парламента Владимир Варнавцев поддержал однопартийца, однако посетовал, что это обращение не было подготовлено до сессии, чтобы его можно было принять.

«Прошу довести дело до конца. Мы поддерживаем нашего лидера в международной деятельности. Неприемлемо, когда в отношении лидера допускаются такие высказывания. Мы готовы к обращению для публичной поддержки Владимира Владимировича Путина», — отметил Варнавский.

Он поручил «Единой России» подготовить соответствующее обращение.

Аман Тулеев завел инстаграм и снова выразил лояльность Путину

© krirpo.ru. Аман Тулеев (справа)

Аман Тулеев завел инстаграм и снова выразил лояльность Путину

18 Мар 2021, 13:26

Экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев завел аккаунт в инстаграме. Там он опубликовал фотографии с умершими Олегом Табаковым и Иосифом Кобзоном, а первым постом выразил лояльность президенту РФ Владимиру Путину.

Тулеев завел страницу в инстаграме как «губернатор Кузбасса 1997−2018», «государственный деятель» и «ректор КРИПО» (Кузбасского регионального института профессионального образования).

«В любые самые тяжелые моменты для Кузбасса, президент России Владимир Владимирович Путин был с Кузбассом, — утверждается в первой же публикации. — Оперативно помогал с реализацией социальных программ и решением проблем при чрезвычайных ситуациях».

Дальше Тулеев пишет привычные для себя высказывания о «лихих 90-х», «шахтерских забастовках» и «переговорах с террористами». Также опубликованы две фотографии: одна с экс-депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном, вторая — с актером и режиссером, бывшим худруком МХТ имени Чехова Олегом Табаковым. Оба скончались в 2018 году.

Фотография с Табаковым со стороны выглядит отредактированной. В последние годы работы Тулеева на посту губернатора наблюдатели не раз замечали, что протокольные фотографии не всегда смотрелись правдоподобно — на них политик был моложе своих лет.

Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область с 1997 года. Он ушел в отставку в апреле 2018-го после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек, большинство — дети. Здание работало в центре Кемерова без разрешения. Тысячи жителей, среди которых были родственники жертв, провели стихийный митинг, потребовав объяснений от властей, вместо этого Тулеев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным назвал протестовавших «оппозиционной силой», обвинив их в «святотатстве», и извинился за трагедию не перед жителями, а перед главой государства.

Через несколько дней после отставки Тулеев стал спикером областного совета депутатов, воспользовавшись свободным мандатом. На сентябрьские выборы в региональный парламент он не пошел и получил кресло ректора областного института.

Несмотря на отставку, «Единая Россия» оставила Амана Тулеева в своем Высшем совете. Он числится там до сих пор.

Читайте также «Показания Тулеева по делу его замов: „Сотку-то он нам еще же должен, или это уже забываем?“»

Картельный сговор о поставках еды в больницы и школы нашли в Новосибирской области

© medicina-nsk.ru. ГКБ №25

Картельный сговор о поставках еды в больницы и школы нашли в Новосибирской области

18 Мар 2021, 15:41

В Новосибирской области обнаружен картельный сговор при поставках продуктов в бюджетных учреждения. Среди фигурантов оказались компании «ТоргСиб» и «КЛИО».

ООО «Кармента», ООО «КЛИО», ООО «ТоргСиб» и индивидуальный предприниматель Виктор Кошельченко признаны нарушившими пункт 2 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции (картельный сговор через поддержание цен на торгах), сообщили в УФАС по Новосибирской области.

Также в сговоре, по версии ФАС, участвовали ИП Кудинова, ИП Репов и ИП Митрофанова, но на момент решения антимонопольной службы они прекратили деятельность.

«Основанием принятия решения по делу послужили <…> использование идентичных ip-адресов для осуществления процессуально значимых действий в системе „Банк Клиент“, наличие банковских переводов, свидетельствующее о взаимной заинтересованности в ведении деятельности, фактическое расположение участников соглашения по одному и тому же адресу», — рассказали в ФАС.

Из опубликованных решений ФАС следует, что картельный сговор касался шести закупок продуктов на общую сумму 87,13 млн рублей. Самая большая из них касалась поставки «лечебного питания» в областное учреждение «Городская клиническая больница №25» — госпиталь закупил говядину, курятину, рыбу, сосиски, крупы, масло, кисломолочные продукты, яйца, яблоки, чай, соки, сахар, соль, чай, муку и хлеб за 80,6 млн рублей у ООО «ТоргСиб».

Остальные спорные аукционы касались поставки яиц в исправительную колонию №15, продуктов — в школы и детсады Карасукского района, консерв — в областной противотуберкулезный диспансер, мяса — в новосибирский детсад №6 и для федерального казенного предприятия «Анозит».

ООО «ТоргСиб», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Елене Осадчук. Одним из прежним владельцев был Борис Галенок, которому принадлежал другой фигурант возможного картеля — ООО «Кармента». Его партнером, в свою очередь, был Виктор Кошельченко, заявлявшийся на торги как ИП.

ООО «Клио» принадлежит Вячеславу Черепанову. Он был связан с Осадчук через ООО «ПродРесурс-Н».

УФАС по представлению прокурора признала «Карменту», «КЛИО» и «ТоргСиб» виновными по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, если оно приводит к поддержанию цен на торгах). Общая сумма штрафов составила более 12,5 млн рублей.

На проспекте Красноармейский в Барнауле сбили женщину

В Барнауле 18 марта на проспекте около дома № 58 сбили пешехода. 38-летняя женщина переходила дорогу по регулируемому пешеходному переходу.

Как сообщили в отделении пропаганды городской Госавтоинспекции, по предварительным данным, она шла на запрещающий (красный) сигнал светофора. Наезд совершил водитель-мужчина 1982 г.р. на автомобиле Nissan Teana.

Женщина получила телесные повреждения. Она была доставлена в медицинское учреждение для оказания медпомощи.

Депутат Борис Трофимов рассказал, как решается проблема с безнадзорными животными

Председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Борис Трофимов рассказал «АП» о работе в 2020-м – начале 2021 года.

– В мае 2019 года в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесли понятие муниципального округа. Залесовский район первым выступил с инициативой создания округа на своей территории. Борис Александрович, на каком этапе сейчас его создание?

– В 2020 году мы начали формирование необходимой нормативно-правовой базы, заложили правовые основы для эффективной работы нового вида муниципального образования. Краевым законом закреплены варианты наименования представительного органа, главы и администрации нового муниципального образования. Внесены изменения в бюджетное законодательство. Главным источником формирования бюджета муниципалитетов является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Сейчас в городском округе остается 20% от суммы собранного НДФЛ, в муниципальных районах – 60%. Налоги, поступившие по упрощенной системе налогообложения (УСН), делятся поровну между краевым и местным бюджетами. Для стимулирования развития муниципальных округов в их бюджетах будет оставаться 
60% НДФЛ и 75% УСН.

Муниципальный округ предполагает введение одноуровневой системы местного самоуправления. На уровне округа будут сосредоточены все полномочия, все средства будут аккумулированы в единый окружной бюджет, будет один уровень власти, ответственный за решение всех вопросов жизнеобеспечения. При этом жители не пострадают: там, где были администрации сельсоветов, появятся территориальные подразделения администрации округа. Единый бюджет округа даст возможность чаще участвовать в краевых и федеральных программах, привлекать дополнительные средства даже для небольших сельских населенных пунктов.

В феврале 2021 году на сессии в первом чтении был принят закон об объединении всех девяти сельсоветов Залесовского района в единый муниципальный округ. Это первый район в крае, принявший решение о переходе на новую систему управления, еще несколько муниципалитетов раздумывают. Данный закон станет модельным для других муниципальных образований.

Одобренный нами краевой закон устанавливает сам факт преобразования района в округ, определяет порядок избрания, численность и срок полномочий депутатов представительного органа первого созыва Залесовского муниципального округа, порядок избрания, полномочия и их срок для первого главы округа. Предстоит решить еще целый ряд важных вопросов: будут избраны новые органы местного самоуправления округа, принят устав, сформирован бюджет. Работа будет продолжаться в течение года, чтобы с 1 января 2022 года это муниципальное образование работало в новом статусе.

– Как сейчас решается проблема с безнадзорными животными?

– Проблема безнадзорных животных не решена не только в Алтайском крае, она актуальна почти для всех субъектов РФ. Одной из основных проблем является отсутствие приютов для животных, так как согласно федеральному закону отловленные животные без владельцев должны содержаться исключительно в приютах, соответствующих установленным требованиям. Эвтаназия возможна только в одном случае – неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания.

У нас в крае специальным законом полномочиями по обращению с животными без владельцев наделены органы местного самоуправления городов и районов. Однако на территории большинства муниципалитетов приютов для животных, готовых выполнять необходимые мероприятия, нет.

На уровне Правительства РФ в настоящее время рассматривается вопрос о развитии в стране сети приютов для животных, решается вопрос о предоставлении регионам субсидий из федерального бюджета на софинансирование строительства приютов для животных.

Агентство стратегических инициатив представило два проекта типовых приютов. Один включает центр стерилизации с ветклиникой, карантинной зоной, вольерами и самим приютом. Второй представляет центр гуманного обращения с животными, целью которого является поиск нового дома для кошек и собак. Для строительства таких объектов в регионах необходима поддержка федерального центра. Мы ждем итоговых решений, которые будут приняты на федеральном уровне.

– Борис Александрович, расскажите об итогах работы по Проекту поддержки местных инициатив. Как вы оцениваете его развитие?

– Программа показывает очень хорошие результаты, с каждым годом мы видим рост как с точки зрения населенных пунктов – участников, так и с точки зрения количества благополучателей. 

Всего на конкурс в 2021 году поступило 478 заявок от 59 муниципальных районов и трех городских округов. Победителями признаны 400 инициативных проектов, общая стоимость которых составит 412,3 млн рублей. Объем средств краевого бюджета на их реализацию в текущем году увеличен до 300 млн. Если говорить более конкретно, то распределение финансов выглядит так: средства краевого бюджета – 299,3 млн, местных бюджетов – 
66,6 млн, населения – 27,1 млн, юридических лиц – 19,3 млн рублей.

Наиболее востребованными проектами в 2021 году стали создание детских площадок, реконструкция дорог, возведение спортивных объектов и ремонт объектов культуры.

С 2021 года к участию в проекте допущены поселки городского типа районного значения (поссоветы), а административные центры муниципальных районов имеют право представить на конкурс два проекта. Это были пожелания самих муниципалитетов, и программа была скорректирована в их интересах. От поссоветов поступило пять заявок, а 14 муниципальных районов подали на конкурс по две заявки.

С 2017 по 2021 год по проекту в Алтайском крае будет реализовано 1205 проектов в 59 муниципальных районах и трех городских округах. Общая стоимость реализованных проектов составит 1135,8 млн, из них средства краевого бюджета – 790,6 млн рублей.

– И еще один вопрос. Зачем создаются контрольно-счетные органы в муниципальных образованиях?

– Дело в том, что бюджетные средства муниципальных образований весьма ограниченны, большинство местных бюджетов дотационные. Стоит задача максимально эффективного и целевого использования средств бюджетов муниципальных образований. Для осуществления финансового контроля во всех городских округах и муниципальных районах Алтайского края в настоящее время создаются контрольно-счетные органы. Комитет по местному самоуправлению уделяет этому особое внимание, оказывает методическую помощь в образовании таких структур. 

Нами проведена работа по внесению изменений в модельные уставы муниципалитетов, предусматривающих наличие в структуре органов местного самоуправления контрольно-счетного органа (КСО), подготовлено примерное положение, направлены разъяснения о последовательности действий по их  формированию.

Общее количество городских округов и муниципальных районов, имеющих правовую основу для организации осуществления внешнего муниципального финансового контроля, достигло 67. При этом в более 20 муниципалитетах пока еще не приняты кадровые решения, необходимые для начала осуществления деятельности КСО. Так что работа продолжается.

Беседовал Андрей СЕМЁНОВ.

На Алтае пройдет фестиваль в дни памяти Валерия Золотухина

В селе Быстрый Исток Алтайского края, где родился актер Валерий Золотухин, в дни его памяти 27-28 марта будет проходить III Фестиваль искусств «Здесь край моих отцов».

Открытие назначено на полдень 27 марта. На фестивале перед зрителями выступят ведущие артисты Молодежного театра Алтая им. В. С. Золотухина Галина Чумакова и Любовь Хотиева. Зрителей ждет художественное чтение произведений Надежды Тэффи и детских советских писателей, сообщает пресс-служба Минкультуры региона.

Творческую встречу с читателями проведет лауреат премии Союза журналистов РФ «Золотое перо России» Сергей Тепляков. Он расскажет о работе над книгами о Валерии Золотухине, Василии Шукшине, Михаиле Евдокимове.

Состоится награждение детско-юношеского конкурса чтецов. В нем приняли участие 125 школьников из пяти районов края.

На следующий день пройдет «квест о киноролях Валерия Золотухина». Фестиваль завершится концертом творческого объединения композиторов «Песни иткульского лета».

Фото: Минкультуры Алтайского края

Алтайского чиновника будут судить за дерево, упавшее на ребенка

Заместителя главы администрации Михайловского района в Алтайском крае  будут судить из-за дерева, упавшего на 12-летнюю девочку. Вред, нанесенный здоровью ребенка, оценен врачами как тяжкий, опасный для жизни.

По данным регионального следкома, в должностные обязанности чиновника входил контроль за содержанием зеленых зон и безопасностью дорожного движения. Правоохранители утверждают, что мужчина вовремя не провел проверку состояния деревьев и не утвердил аварийно-опасные участки дорог.

В августе 2020 года по дороге на велосипеде ехала девочка. И на неё упало аварийное дерево.

Заместителю главы администрации предъявили обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности тяжкий вред здоровью человека. Мужчину задержали. Скоро ему изберут меру пресечения.

Использовано иллюстративное фото

В Барнауле открылась выставка памяти художника и педагога Владимира Кикотя


Фото Евгений НАЛИМОВ

В барнаульской галерее «Турина гора» на прошлой неделе открылась выставка памяти художника и педагога Владимира Кикотя «Лучше гор могут быть только горы».

Известный живописец, член Союза художников России ушел из жизни в июле 2020-го. Для тех, кто его знал и любил (а случайных людей на открытии не было), эта небольшая экспозиция стала поводом поделиться дорогими воспоминаниями. А необычна она тем, что представляет его этюдные и пленэрные работы разных десятилетий, несколько портретов, а также последние незаконченные пейзажи, которые нашла в мастерской Владимира Николаевича его вдова, тоже известный художник и педагог Юлия Кикоть. «Мне кажется, это самые мощные моменты, когда есть энергия и недосказанность», – объясняет их присутствие в стенах галереи Юлия Михайловна.

В отсутствие автора

Владимир Кикоть родился 8 марта 1960 года в Барнауле. В 1984 году окончил Новоалтайское художественное училище. Член Союза художников с 1998 года. Работал в традициях русской реалистической школы, преимущественно в жанре пейзажа. Участвовал в краевых, всероссийских и зарубежных выставках. С 1992 года и до последнего дня преподавал в детской художественной школе № 2.

Как заметила на торжестве хозяйка галереи «Турина гора» Екатерина Москвитина, это должна была быть просто персональная выставка Владимира Николаевича к его мартовскому дню рождения, но, к сожалению, открылась она без него.

– Мы с ним познакомились в юности в Новоалтайском художественном училище, – вспоминал на вернисаже председатель правления краевой организации Союза художников Дмитрий Петренко. – И вот он уже член союза, потом член правления и преподаватель, на которого родители заранее записывали своих детей… Я сегодня принес те вещи, которые с удовольствием вручил бы Володе при жизни: золотую медаль Союза художников России, которой он не дождался, и наш юбилейный альбом к 80-летию краевой организации.

Петренко рассказал, что незадолго до смерти художника был в его мастерской и увидел, что там практически нет новых работ. «Я знал, что он все свои силы отдает педагогике, а те, которые остаются, – живописи. Он ставил перед собой очень высокую планку. За его последнюю работу, которая была показана на краевой выставке, развернулась практически война: было предложение на приобретение от Художественного музея, от известного коллекционера… Знаете, в пандемию всем пришлось перейти на «удаленку», а он понимал, что по телефону и компьютеру невозможно преподавать, педагогика – это живой контакт. И в одну из последних встреч сказал мне: «Ты бы знал, как меня это убивает!» Мне кажется, его это просто замучило.

Педагог от бога

Человеку, незнакомому с творчеством художника, по этой выставке и правда сложно будет представить, насколько строг был к себе живописец, как много думал о композиции и цветовых тонкостях. Но подкупающая свежесть восприятия, неподдельная влюбленность в алтайскую природу и большое мастерство видны в его пленэрных этюдах любых десятилетий, служивших подготовительным материалом для больших картин. Кажется, самое раннее произведение здесь – портрет пожилого мужчины, написанный, по словам Юлии Кикоть, еще на четвертом курсе Новоалтайского училища. Есть еще портрет девушки, написанный в 1989 году. В основном же представлены небольшие пейзажи 1990–2010-х годов, запечатлевшие алтайские горы и степи, пригород Барнаула (любимый Затон) и Урал.

Кандидат искусствоведения заместитель директора Художественного музея Алтайского края Наталья Царёва благодарила тех, кто собрал эту экспозицию:

– В марте 2020-го мы в музее делали большую выставку «Диалог длиною в век», где показывали произведения наших художников рядом с классиком алтайского искусства Григорием Гуркиным. Надо сказать, подготовить ее было непросто: мы отбирали самых достойных мастеров, которые поддерживали высокую планку, поднятую Гуркиным. И одним из них оказался Владимир Кикоть. Он был влюблен в Горный Алтай, отправлялся в дальние походы к ледникам и высокогорным озерам, отводил туда своих учеников, которые делали еще первые шаги в искусстве. Конечно, он педагог от бога и действительно растворялся в учениках, отчасти жертвуя собственным творчеством. Но то, что осталось, – это превосходные работы, которые уже сегодня заняли самое почетное место в истории алтайского искусства.

На вернисаж пришли коллеги Кикотя по художественной школе № 2, которые говорили, что школа опустела и осиротела без него, бывшие ученики (многие и сами уже преподают) и даже их родители. «Моя дочь давно не его ученица, а я до сих пор испытываю благодарность к этому человеку», – призналась одна гостья выставки. А его соседи по мастерской со смехом вспоминали, как однажды на асфальте под балконом появилась огромная надпись от очередных выпускников: «Владимир Николаевич, вы наш папа!»

– Он был не просто преподаватель, больше друг, всегда очень поддерживал и помогал, – грустно улыбаясь, рассказывает второкурсница НГХУ Катя Керимова. – В 17 лет я ходила на его вечерние занятия в художественную школу, и именно Владимир Николаевич направил меня в училище – я тогда даже не думала об этом, очень мало знала о художественной среде. Он учил тонко чувствовать цвет, строго подходил к композиции. И всегда верил в своих учеников, говорил, что мы станем сильнее, чем он. С этим, конечно, можно было поспорить: его работы потрясающие.

Новосибирские депутаты предложили приостановить конкурс по «умным остановкам» за неделю до его окончания

Умная остановкаФото Михаила Перикова

Депутаты новосибирского Горсовета на заседании комиссии по научно-производственному развитию 18 марта приняли решение рекомендовать департаменту промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии приостановить конкурс на заключение концессионного соглашения по проекту «умных остановок», объявленный в феврале, из-за недоработок инициативы. Сам конкурс должен завершиться 25 марта.

Соответствующее предложение выдвинул на заседании руководитель комиссии Андрей Любавский. Депутаты его поддержали, сообщает с заседания журналист «Континента Сибирь».

Для процедуры приостановки конкурса парламентарии порекомендовали департаменту проработать соответствующие правовые механизмы, а также доработать проект «умных остановок» и обратиться к мэру с предложением взять этот вопрос на личный контроль.

«Наша рекомендация по концессии – её приостановить. Мы будем от комиссии писать (заявление) на (имя) мэра, чтобы мэр вник в ситуацию и приостановил концессию, если это возможно с правовой точки зрения», — сказал Андрей Любавский.

Необходимость приостановки конкурса депутаты объяснили недоработками самого проекта. Они, в частности, отметили, что месторасположение многих остановок до сих пор не определено. Кроме того, при соблюдении предлагаемых нормативов по площади павильонов некоторые локации могут поменяться так, что это будет невыгодно концессионеру с точки зрения получения прибыли. У депутатов возникли вопросы и к информационному блоку, в котором должны быть представлены маршруты городского транспорта.

Новый руководитель департамента промышленности мэрии Новосибирска Виталий Витухин заявил, что депутаты, по сути, предлагают нарушить законодательство, приостановив конкурс буквально за неделю до его завершения. Между тем претенденты на победу до сих пор не определены.

Напомним, критика проекта «умных остановок» прозвучала ещё на заседании комиссии по научно-производственному развитию в феврале, где депутаты оценивали эффективность работы департамента промышленности. На пресс-конференции 11 марта мэр Анатолий Локоть заверил, что произошедшая в начале месяца смена руководства департамента не скажется на реализации проекта.

Новый конкурс на определение концессионера по проекту «умных остановок» был объявлен в феврале. Предыдущий конкурс в ноябре 2020 года приостановила областная антимонопольная служба по жалобе одного из потенциальных участников – компании «Ростелеком».

Проект «умных остановок» подразумевает установку в Новосибирске 250 остановочных пунктов с современным техническим оснащением. Согласно задумке, они должны быть размещены на территории города уже к сентябрю 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава минздрава Константин Хальзов выразил благодарность медработникам за год борьбы с коронавирусной инфекцией

Константин ХальзовФото Михаила Перикова

Ровно год назад, 18 марта 2020 года, в Новосибирской области был зафиксирован первый случай коронавирусной инфекции.  В четверг в ходе брифинга оперативного штаба были обсуждены работы,  проведенные в регионе за прошедший год по борьбе с распространением COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Свои слова благодарности всем медицинским работникам за их самоотверженный труд и верность профессии сказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

«Хочу всем пожелать здоровья и не сомневаюсь, что мы справимся с любой болезнью. Огромное вам спасибо», – поблагодарил медиков министр.

Глава минздрава отметил, что наиболее непростой период в борьбе с коронавирусной инфекцией пришелся на октябрь-ноябрь 2020 года.

«Этот период показал, что система здравоохранения Новосибирской области готова работать в беспрецедентно сложных условиях», — подчеркнул Константин Хальзов.

Сейчас в регионе продолжается массовая вакцинация от коронавируса. В связи с особенностями производства, специальными условиями хранения и доставки «Спутника V», вакцина поступает партиями, после чего её незамедлительно распределяют по медицинским организациям. На настоящий момент Новосибирская область получила 94 262 дозы вакцин, в ближайшее время ожидаются поставки новых партий.

В правительстве региона добавили, что на сегодняшний день против коронавируса вакцинированы 89 215 новосибирцев, из них двукратно – 54 732 человека. В области развернут 71 пункт вакцинации. Сделать прививку можно в любой взрослой поликлинике региона. Вакцинация проводится по предварительной записи. Записаться на процедуру можно по телефонам Call-центров поликлиник, на едином портале госуслуг либо по телефону единой регистратуры 124.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть сделал прививку, остановив свой выбор на «Спутник V». Недавно глава региона Андрей Травников поделился, чем готов привиться от коронавируса. Глава региона выбрал «ЭпиВакКорону» – «из чувства патриотизма». 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Чистая Слобода». Как в часы пик выбраться в центр Новосибирска?

Микрорайон «Чистая Слобода» — один из самых динамично развивающихся спальных районов Новосибирска. Если в 2018-м году здесь проживало 20 тысяч человек, то на начало 2021-го насчитывается уже 35 тысяч жителей. Таким образом, за два года население жилого массива увеличилось на 75%. Местные жители утверждают, что столь бурное развитие имеет и свою отрицательную сторону – за строительством домов не успевает дорожная инфраструктура.

Какие затруднения испытывают жители Чистой Слободы в пиковые часы рабочих дней, когда пытаются добраться в центр Новосибирска? Как их предлагают разрешать городские власти? Чего хотели бы сами жители? Какие инфраструктурные изменения микрорайона заложены в «Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры» до 2030 года? В этих и других вопросах транспортной доступности жилмассива «Чистая Слобода» разбирался «Континент Сибирь».

Если исключить часы пик

Микрорайон «Чистая Слобода», как и другие спальные районы Новосибирска, отличается неравномерностью пассажиропотока. И если исключить пиковые часы рабочих дней, то ситуация с транспортным сообщением здесь довольно благоприятна. Примерно об этом сообщает нам официальный сайт застройщика, где в списке особенностей микрорайона значится «отличная транспортная доступность». Также застройщик сообщает, что «в микрорайон курсирует четыре вида наземного транспорта. До ближайшей станции метро «Площадь Маркса» можно добраться за 20 минут (вероятно, имеется в виду скорость маршрутного такси №18, если оно следует к пл. К Маркса по свободной дороге – «КС»)».

И действительно, автовладельцы могут за 15 минут по улице Титова добраться до центра левобережья и ещё за 10 минут – до ТРЦ «Мега». Через переезд на ул. Порт-Артурской (ж/д станция «Ипподром») с выходом на ул. Станционную возможно за 20-25 минут оказаться в аэропорту или за 35-40 минут миновать площадь Энергетиков, Димитровский мост и достигнуть правобережного центра Новосибирска.

Также жилмассив соединен с другими частями города сразу 7-ю маршрутами безрельсового общественного транспорта. С площадью Маркса микрорайон связывают автобусные маршруты №39, 57 и 43, а также маршрутные такси №18 и 54. Автобус №55 и маршрутное такси №12 доставляют жителей Чистой Слободы через пл. Станиславского до вокзала Новосибирск-Главный.

Альтернативой маршруткам и автобусам является трамвайная линия, проложенная вдоль ул. Титова и соединяющая микрорайон, по маршруту №2 с пл. К. Маркса, а по маршруту №8 с пл. Труда. Кроме трамваев в 20-ти минутах ходьбы от микрорайона располагается Транссибирская магистраль, по которой курсируют пригородные электропоезда. Путь на электропоезде от ж/д станции «Ипподром» до вокзала Новосибирск-Главный занимает примерно 25 минут.

Транспортный коллапс на переезде

Ещё в 2019 году, когда «Континент Сибирь» рассказывал о Чистой Слободе в рубрике «Портрет новостройки», жители микрорайона жаловались на перманентные пробки в утренние и вечерние часы рабочей недели. С тех пор население Чистой Слободы, а также расположенных рядом жилых комплексов «Любимый» и «Радуга Сибири» заметно выросло, что только усугубило проблему.

Например, жительница микрорайона Алёна Шарган описала ситуацию в таких выражениях: «Переезд – больная тема! Какой-то мост нужно бы построить, чтобы не стоять столько времени, пока идут поезда и электрички… Это просто ужас какой-то!»

пробка перед жд переездом станции «Ипподром»Участок ул. Порт-Артурской перед переездом у ж/д станции «Ипподром»

Вот так, к примеру, каждое утро выглядит участок ул. Порт-Артурской перед переездом у ж/д станции «Ипподром». Движение автомобилей через переезд в пиковые часы часто прерывается прохождением пассажирских и грузовых составов, а также электропоездов по Транссибирской магистрали, что само по себе создаёт затор.

пробка на ул. Порт-АртурскойЗатор на ул. Порт-Артурской

Но на эту ситуацию накладывается схождение автомобильных потоков сразу с четырёх направлений – от Радуги Сибири, для обитателей которой площадка перед переездом является единственным асфальтированным выездом в город, с улицы Невельского, откуда выезжают жители Западного жилмассива, с Порт-Артурской, где в основном двигаются автовладельцы с Чистой Слободы и со стороны частного сектора, через который они же пытаются частично объехать возникающую пробку.

Новосибирский микрорайон «Чистая Слобода»
Новосибирский микрорайон «Чистая Слобода»: голубая мечта или суровый «эконом»?

Затор сохраняется и после пересечения Транссибирской магистрали, так как ул. Порт-Артурская имеет всего по одной полосе движения в обе стороны до самого пересечения с ул. Станционной и у водителей нет возможности заранее распределиться на два потока – для правого поворота в сторону аэропорта и для поворота налево, к центру города.

Второй переезд в створе ул. Связистов у ж/д станции «Западная площадка» в пиковые часы также бывает подолгу закрыт по тем же самым причинам. И там формируется свой затор. Проезд же через Троллейный жилмассив затруднён его собственным транспортным потоком и упирается в пробку у пл. Труда.

Таким образом, альтернативы пересечению переезда у ж/д станции «Ипподром» пока нет. И чтобы не опоздать на работу, автовладельцам приходится выезжать с запасом времени в час-полтора. Кроме того, затор на ул. Порт-Артурской затрудняет движение маршрутному такси №12, которое приходит на «Чистую Слободу» от «Радуги Сибири» и только затем следует в центр Новосибирска.

Путь через ул. Титова

В ноябре 2020 года был достроен второй участок продления ул. Титова, достигший пересечения с ул. Порт-Артурской. В феврале текущего года к этому же пересечению были перенесены конечные остановки маршрутов №39, 57, 18 и 43. Жители Чистой Слободы положительно оценили эти меры и отмечают, что в целом удобство движения к пл. Маркса теперь заметно повысилось.

Второй участок продления ул. Титова© 2ГИС. Городской информационный сервис. www.2gis.ru

Но в часы пик все эти меры нивелируются несколькими обстоятельствами. Во-первых, узостью ул. Титова на участке от ул. Бийской до ул. Троллейной. Первый затор здесь нередко образуется ещё от пересечения улиц Бийской и Титова, где сходятся потоки Чистой Слободы и Западного жилмассива.

пробка на улице ТитоваПробка на пересечении улиц Титова и Танкистов

Второй ещё более мощный затор появляется на пересечении улиц Пермской и Титова, так как здесь в общий поток транспорта вливаются машины с Юго-Западного и Троллейного жилмассивов и может доходить до пл. Станиславского. В эти заторы попадают не только автовладельцы, но и автобусы №55, 39, 57, а также маршрутные такси №12 и 18.

пробка на Титова после ПермскойУтренний затор после пересечении улиц Пермской и Титова

Во-вторых, общественный транспорт с Чистой Слободы выходит на ул. Титова только с ул. Бийской, делая перед этим большой крюк по остановкам Западного жилмассива. С одной стороны это позволяет собрать максимум пассажиров, но с другой в условиях утренних пробок ещё на 20-30 минут увеличивает время в пути.

Маршруты №43 и 54 быстро добраться к пл. Маркса не помогают, так как следуют кружным путём через Западный и Троллейный жилмассивы и пл. Труда. Частично проблему снимает трамвай №2. Но и его маршрут к центру левобережья, достигая ул. Троллейной делает крюк, а также имеет «узкое место» при выходе на ул. Сибиряков-Гвардейцев, где может стать заложником затора из-за въехавших на пути автомобилей.

Жители «Чистой Слободы» отмечают, что в период пандемии мощность транспортного потока по ул. Титова несколько спала, но проблема быстрого достижения пересадочного узла пл. Маркса сохраняется.

участок дороги улицы Порт-АртурскойУчасток дороги улицы Порт-Артурской

Если же иметь в виду скорейшее достижение правобережного центра города, то единственным по-настоящему быстрым способом добраться туда в часы пик является электропоезд. Однако и на этом пути не обходится без сложностей. Станция «Ипподром» расположена достаточно далеко от Чистой Слободы, а прямой путь к ней по ул. Порт-Артурской на участке от ул. Спортивной до ул. Забалуева затруднён отсутствием твёрдого покрытия дороги, что особенно мешает пешеходам в тёплое время года.

Предложения жителей микрорайона

Обитатели Чистой Слободы весьма активно обсуждают сложившуюся проблему на собраниях совета микрорайона и в социальных сетях, где они не только делятся своим негодованием, но и предлагают различные варианты решения проблемы. Наиболее популярные из них «Континент Сибирь» агрегировал в опрос, который предложил провести администрации группы микрорайона «Барахолка Чистая слобода – Новосибирск».

Из данных опроса следует, что большинство жителей Чистой Слободы хотели бы решить проблему с транспортом наиболее радикально – чтобы до жилмассива была продлена линия метро. Вместе с тем, население микрорайона понимает, что дело это небыстрое и весьма затратное.

жители Чистой слободы о транспортной проблемеПоэтому вторым из наиболее популярных вариантов улучшения транспортной доступности выступает идея запуска одного или нескольких прямых маршрутов от Чистой Слободы до пл. Маркса по ул. Титова. Запуск вновь построенного участка ул. Титова как раз позволяет это сделать. На нём уже даже оборудованы остановки. То есть здесь не приходится говорить о дополнительных затратах городского бюджета. Вопрос лишь в волевом решении властей.

«Чистая Слобода». Как в часы пик выбраться в центр Новосибирска?
Метро налево или направо? Будет ли метро в Чистой слободе?

Третий по популярности вариант решения транспортных проблем микрорайона возвращает нас к удручающей ситуации с переездами через Транссибирскую магистраль, которые явно не соответствуют современным требованиям и тормозят развитие города. Жители Чистой Слободы хотели бы видеть вместо переезда или в качестве дублёров к нему один или несколько виадуков, соединяющих жилмассив и улицу Станционную.

Наконец, четвёртой популярной среди жителей инициативой является расширение улицы Титова как минимум до 4-х полос на всём её протяжении. То есть и на участке от ул. Бийской до ул. Троллейной.

«Примерно в 2016 году я читала в СМИ комментарий мэра, в котором он предлагал для расширения улицы Титова убрать трамвайные пути. Но по-моему это ложная альтернатива. С противоположной трамвайным путям стороны ул. Титова расположен частный сектор. До него от дорожного полотна метров 10-12. Туда прекрасно поместится дополнительная полоса, а может быть и не одна, и это никак не помешает трамваям. По дороге правда расположены ещё две школы, но перед ними широкие тротуары и газоны, которые также можно убрать в пользу дороги», — поделилась своим мнением логопед с Чистой Слободы Екатерина Евгеньевна.

Естественно, расширение ул. Титова потребует вложения серьёзных средств. И в качестве одной из мер их получения некоторыми активными жителями микрорайона предлагается изменить порядок модернизации ул. Титова. Не продлевать её в 2021-22 годах до ул. Дукача, а сначала расширить существующее дорожное полотно до 4-х полос. И уже потом вернуться к строительству третьей очереди продления улицы.

решение проблемы с улицей ТитоваОднако новый опрос жителей Чистой Слободы показал, что почти 40% респондентов с таким предложением не согласны и хотели бы вначале получить в своё распоряжение третий участок ул. Титова. Общественники из состава совета Чистой Слободы рассказали, почему голоса распределились именно так.

Отрасль тяжелых инвестиций
Какие перспективы дорожно-транспортной сферны мегаполиса определит проект комплексного развития транспортной инфраструктуры? 

По словам членов совета, часть микрорайона пока не обладает удобными подъездными путями. Некоторые из них на сегодняшний день выложены по временной схеме – железобетонными плитами. Не хватает и тротуаров с твёрдым покрытием, чтобы комфортно добираться к существующим остановкам общественного транспорта в любую погоду. Поэтому жители и голосуют за третий участок продления ул. Титова. Кроме того, он вписан в план развития городской транспортной инфраструктуры, где увязывается с другими проектами.

Что отвечают в мэрии?

В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска в курсе проблем быстрорастущего микрорайона и предлагают несколько решений, вошедших в «Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города на 2018 – 2030 годы» (ПКРТИ).

В частности, транспортный коллапс у переезда будет решаться сразу двумя путями. Во-первых, в 2024-2025 годах к постройке запланирован виадук в створе ул. Дукача, который пройдёт над Транссибирской магистралью и соединит удобной транспортной развязкой Чистую Слободу и Радугу Сибири с ул. Станционной.

«Чистая Слобода». Как в часы пик выбраться в центр Новосибирска?План постройки виадука в створе ул. Дукача

Во-вторых, в департаменте сообщили о запланированной реконструкции существующего переезда и подъездных путей к нему: «в настоящее время ведутся проектные проработки по реконструкции ул. Порт-Артурская на участке от ул. Спортивная до ул. Станционная со строительством участка улицы от ул. Спортивная до ул. Невельского и расширением проезжей части от существующего железнодорожного переезда до ул. Станционная для организации дополнительной полосы для правого поворота».

Кроме того, после 2030 года планируется строительство второго виадука через Транссибирскую магистраль в створе ул. Связистов. В департаменте транспорта сообщили, что Генеральным планом Новосибирска предусмотрена замена этим путепроводом существующего железнодорожного переезда у станции «Западная площадка».

На Ленинской линии ожидается появление станций «Площадь Станиславского» и «Пермская»На Ленинской линии ожидается появление станций метро «Площадь Станиславского» и «Пермская»

Метро в сторону микрорайона в перспективе до 2030 года запланировано только до пересечения улиц Титова и Пермской. На новом участке Ленинской линии в этот период ожидается появление станций «Площадь Станиславского» и «Пермская». Дальнейшее продление метрополитена до пересечения с ул. Порт-Артурской предполагается, но в отдалённом будущем.

Расширение ул. Титова до 4-х полос в мэрии также обсуждается, но в департаменте транспорта указывают на объективное препятствие этой инициативе в виде подземных коммуникаций: «Реконструкция участка улицы предполагается после решения вопроса о выносе магистральной теплотрассы, находящейся непосредственно под тротуаром, что не дает возможности расширить автомобильную дорогу до 4 полос. Сроки реконструкции в настоящее время не определены».

А вот вопрос с изменением движения маршрутов от Чистой Слободы мэрия не планирует решать до окончания строительства третьего участка продления ул. Титова. Отказ от запуска прямых маршрутов на текущем этапе развития микрорайона в департаменте транспорта объясняют проходящими здесь же трамвайными маршрутами: «автомобильная дорога по ул. Титова располагается по краю жилой застройки, кроме этого вдоль улицы до пересечения с ул. Порт-Артурская проложена обособленная трамвайная линия.  Таким образом, предлагаемый прямой маршрут по введенному в эксплуатацию участку ул. Титова, следующий от перекрестка с ул. Порт-Артурская, минуя практически всю жилую застройку не только Западного ж/м, но и значительной части самого микрорайона «Чистая Слобода» по сути будет являться дублером трамвая».

Стоит отметить также, что ПКРТИ до 2030 года предполагает ещё несколько интересных инфраструктурных решений. В частности, до 2025 года планируется продлить трамвайные пути, доходящие в настоящее время до пересечения улиц Титова и Порт-Артурская, до пересечения улиц Титова и Дукача, а также вдоль ул. Дукача до Радуги Сибири.

Транспортная доступность Левого берега города НовосибирскаПроект «Городская электричка»

Транспортная доступность Левого берега города Новосибирска

  • ж/м Чистая Слобода (14000 чел.)
  • м/н Просторный (26 десятиэтажных домов, 8 восемнадцатиэтажных домов)
  • м/н Матрёшкин двор (19 домов разной этажности)
  • ж/м Юго-Западный (30000 чел.)
  • ж/м Южно-Ческой (20000 чел.)
  • ж/м Северо-Чемской (40000 чел.)

Кроме того в работе находится проект «Городская электричка», реализация которого предполагает, в числе прочего, строительство ж/д станции «Чистая слобода» как раз в створе третьего участка продляемой ул. Титова.

Рассматриваемый проект особо перспективен тем, что может обеспечить надёжную и быструю связь с правобережным центром Новосибирска не только для 35 тысяч жителей Чистой Слободы, но и для обитателей Радуги Сибири, Любимого, Пригородного простора, Юго-Западного, Южно-Чемского и Северо-Чемского жилмассивов.

Андрей Травников: «Городскую электричку» необходимо запустить к началу Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году»

Андрей Травников: «Городскую электричку» необходимо запустить к началу Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году»

Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников отмечал, что работы по запуску «Городской электрички» уже идут и даже будут интенсифицированы, чтобы проект стартовал до открытия Молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году.

Однако в департаменте транспорта мэрии Новосибирска «Городскую электричку» поставили под вопрос: «Движение электропоездов в направлении перспективной остановочной платформы «Чистая Слобода» по существующей инфраструктуре не представляется возможным ввиду большой загруженности участка железной дороги и необходимости строительства дополнительного третьего пути. В настоящее время этот вопрос не рассматривается».

Вместе с тем, в мэрии сообщили, что сейчас идет подготовка к реализации первой очереди проекта «Городская железная дорога» с пуском сквозного движения электропоездов от станции «Ипподром» до станции «Новосибирск-Восточный» с организацией движения электропоездов во II полугодии 2021 года.

В чём жители не согласны с мэрией

Ответ департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска относительно реализации ожидаемого многими жителями микрорайона проекта «Городской электрички» вызвал среди них недоумение.

расписание электричек«Ничего там не загружено, большинство товарных поездов идёт через о.п. Клещиха, по Транссибу же – небольшое количество пассажирских поездов и электричек. Ещё в 2018 году отмечали, что основным преимуществом концепции были существующие железнодорожные пути, не требовавшие дополнительных затрат», — удивился такому обоснованию председатель совета дома 246/1 по ул. Титова.

расписание поездов«Выделил красным цветом часы пик (основное время, когда едут на работу (с 6:00 до 9:00) и обратно (с 16:00 до 19:00). Не понимаю, зачем нужен третий путь?», — добавил он, приведя в качестве обоснования своего мнения скриншоты расписания электричек и пассажирских поездов.

Жительница Чистой Слободы Елена Назимова не теряет надежды на запуск проекта: «На мой взгляд, вариант с «Городской электричкой» в будущем будет хорошим решением разгрузки обычного наземного транспорта. Я вообще считаю, что нужно в этом направлении работать: скоростная электричка, например, из аэропорта до ж/д вокзала!»

Кроме того, жители Чистой Слободы продолжают настаивать на необходимости изменения схемы движения маршрутных транспортных средств или добавлении к ним одного или нескольких прямых маршрутов.

В настоящее время совет микрорайона, в сотрудничестве с депутатом горсовета Кириллом Покровским, прорабатывает разные варианты организации движения, которые в начале апреля будут выставлены на голосование в группе микрорайона «Наш дом Чистая Слобода». По итогам голосования будет подготовлен соответствующий план, который совет микрорайона будет обсуждать с департаментом транспорта.

Чистая Слобода - возможный маршрут движения транспорта© 2ГИС. Городской информационный сервис. www.2gis.ru

В качестве одного из возможных вариантов мог бы быть предложен маршрут от остановки «Спортивная» через ул. Порт-Артурская и далее по ул. Титова до пересадочного узла на пл. К. Маркса. Такой маршрут сможет охватить большую часть жителей микрорайона, и будет заметно ближе и удобнее трамвая для жителей домов его вновь построенных очередей.

Мнение застройщика

Компания «КПД-Газстрой», возводящая микрорайон, старается принимать участие и в развитии его инфраструктуры. Как в плане коммуникации с властями города, так и в плане софинансирования проектов. Директор по коммерции и развитию «ДСК КПДГазстрой», депутат горсовета Кирилл Покровский в своём комментарии отметил, что во многом именно благодаря лоббированию интересов жителей застройщиком стало возможным ускоренное строительство новых участков ул. Титова.

После достройки ул. Титова до пересечения с ул. Дукача Кирилл Покровский обозначил следующую инфраструктурную перспективу: «В дальнейшем улица Дукача с трамвайными путями и виадуком видится как приоритетный проект развития дорожно-транспортной инфраструктуры. В части его финансирования потребуется привлечение бюджетов всех уровней – от муниципального, до регионального и федерального. В адрес застройщика городские власти уже вышли с предложением взять на себя работу по проектированию улицы Дукача со всеми инженерными конструкциями. Мы видим это решение целесообразным и оправданным».

Депутат горсовета также указал на готовность компании «КПД-Газстрой» софинансировать создание необходимой инфраструктуры для развития городского железнодорожного транспорта, проект которого компания всецело поддерживает и со своей стороны подтвердил текущую разработку новой схемы движения транспорта и расположения остановочных пунктов на территории микрорайона.

«То, что не требует инвестиций от города и может быть сделано уже сегодня — решение предоставить новым перевозчикам возможность зайти на маршруты, которые соединяют микрорайон с центром города. Это даст возможность сделать более комфортным перемещение к центру в часы пик, когда нагрузка на общественный транспорт наиболее высока», — заключил Кирилл Покровский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Движение большегрузов по дорогам Новосибирска временно ограничат с 19 апреля

БольшегрузыФото Андрея Баулина

Мэрия Новосибирска выпустила постановление об ограничении передвижения большегрузов по муниципальным дорогам с 19 апреля по 24 мая. Документ подписан 18 марта.

Как следует из постановления, передвижение грузового транспорта в этот период ограничивается в целях безопасности дорожного движения, а также сохранности дорог, которые переувлажняются в весенний период.

Согласно документу, временно ограничится движение транспорта с грузом иди без него с нагрузкой на ось более шести тонн, а также автомобилей, перевозящих технические грузы и спецтехнику с нагрузкой на ось более семи тонн. К таким грузам и технике относятся бетон, навальный цемент, асфальтобетон, железобетонные изделия, железнодорожные контейнеры, а также самоходная специальная техника – автокраны, автопогрузчики, автогрейдеры и экскаваторы.

Ограничение не распространяется на дороги по улицам Хилокская, Петухова, Мира, Ватутина, Большевистская, а также на Советском шоссе, Бугринском мосту, Бердском шоссе и Старом шоссе.

Напомним, временное ограничение движения большегрузов также вводили в Новосибирске в начале марта. В ГИБДД эти меры объяснили предупреждением аварий на дорогах из-за обильных снегопадов, при этом ограничение пришлось на приезд в регион премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Долгострой на улице Богаткова в Новосибирске завершат в рамках масштабного инвестпроекта

Миниатюра для: Долгострой на улице Богаткова в Новосибирске завершат в рамках масштабного инвестпроектаФото: Скриншот YouTube

Городская комиссия приняла решение о возможном удовлетворении ходатайства компании «Строительные решения. Специализированный застройщик» (СРСЗ) о реализации в Новосибирске масштабного инвестпроекта по возведению новой многоэтажки в Первомайском районе и завершению недостроя по улице Богаткова.

В соответствии с решением комиссии ООО «СРСЗ» готовится получить разрешение на возведение многоквартирного жилого дома в Первомайском районе, на улице Радиостанция № 2. Согласно условиям, застройщик также обязуется профинансировать завершение долгостроя по улице Бориса Богаткова, 201/3. Максимальный срок реализации масштабного инвестиционного проекта составит 10 лет.

Согласно Rusprofile, ООО «Строительные решения. Специализированный застройщик» работает на строительном рынке Новосибирска с 2017 года. Учредителем компании, по данным ЕГРЮЛ, указан Этибар Исаев. Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что эта компания входит в ГК «Первый строительный фонд» (гендиректор Майис Мамедов).

Недостроенный многоэтажный дом на улице Богаткова считается одним из «старейших» долгостроев Новосибирска. Как ранее сообщали в мэрии, строительство 15-этажного дома площадью более 11 тыс. кв. м началось в 2003 году, в 2010-м было заморожено. В числе обманутых дольщиков оказались 169 человек. В сентябре 2013 года застройщик дома — ООО «СК Монтаж Строй» — обанкротился. Ранее предполагалось, что дом будет достроен силами собственников жилья в 2020-м году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Закладчиков синтетики поймали в лесу под Новосибирском

18.03.2021

Валентина Лютая

Закладчиков синтетики поймали в лесу под Новосибирском Сбытчиков синтетики взяли с поличным в лесу. Фото ГУМВД РФ по Новосибирской области

В Новосибирске пресекли деятельность группы лиц, сбывавшей в крупном объёме синтетические наркотики. Операция по захвату прошла в лесном массиве в Бердске, мужчин поймали с поличным, пока они сооружали тайники-закладки. Задержанным грозит до 20 лет лишения свободы.

Подозреваемых пришлось задерживать при поддержке бойцов отряда специального назначения «Гром». При личном досмотре у них были обнаружены и изъяты 13 полимерных свёртков с синтетикой массой более 24 граммов. При обыске в квартире нашли ещё почти 54 грамма аналогичного наркотика, электронные весы и упаковочный материал. 

Семь новосибирцев получили государственные награды от Путина

18.03.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Семь новосибирцев получили государственные награды от Путина http://www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении россиян государственными наградами — в список попали сразу семь жителей Новосибирской области: четыре медика, ученый, инженер и сотрудница РЖД.

Орден Почета присвоен Сергею Гончарову — профессору, доктору физико-математических наук, директору Института математики имени С. Л. Соболева СО РАН.

Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» за заслуги в сфере здравоохранения получили четыре медика: старшая медсестра областного наркологического диспансера Ольга Золотухина, старшая медсестра Детской городской клинической больницы № 1 Ольга Архипова, главная медсестра Новосибирской клинической районной больницы № 1 Наталья Парфенова и фельдшер Станции скорой медицинской помощи Николай Стасенко.

Попавший в ДТП таксист взлетел на дороге в Новосибирске

18.03.2021

Виктор Добрый

Попавший в ДТП таксист взлетел на дороге в Новосибирске
На улице Большевистской в Новосибирске сбили водителя такси, попавшего в ДТП. По словам очевидцев, мужчину снесли как кеглю. Таксист от удара взлетел и упал на асфальт.

У остановки «Храм Михаила Архангела» столкнулись грузовик и седан Uber, сообщает паблик АСТ-54. Мужчина, находившийся за рулём такси, после аварии пошёл через проезжую часть к аварийным комиссарам и попал под колёса двигавшегося автомобиля. 

«Вектор» начал массовое производство «ЭпиВакКороны» в шприцах

18.03.2021

Наталья Нашталова

 Новосибирск

«Вектор» начал массовое производство «ЭпиВакКороны» в шприцах Фото автора beststudio с сайта ru.freepik.com

10 млн доз в месяц к концу года пообещал разливать в ампулы и шприцы новосибирский производитель «ЭпиВакКороны». Это позволит организовать поставки вакцины от COVID-19 по всей стране.  

«Сейчас мы ежемесячно разливаем 1,5 млн в ампулах, еще 5 млн в шприцах, это уже 6-7 млн, а к концу года мы планируем выйти на 10 млн», — прокомментировал ТАСС гендиректор компании  «Вектор-Биальгам» Леонид Никулин. По его словам, увеличение объемов производства позволит организовать поставки вакцины «ЭпиВакКорона» в шприцах по всей стране. 

Более 8 тысяч новосибирцев услышали приговор

18.03.2021

Илья Инзов

Более 8 тысяч новосибирцев услышали приговор Фото из архива VN.ru

В Новосибирском областном суде состоялось совещание по подведению итогов работы районных судов и мировых судей в 2020 году.

Заместитель председателя облсуда Елена Пилипенко сообщила, что правосудие в Новосибирской области осуществлялось с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Суды были вынуждены обеспечить доступность стабильную работу в новых условиях, но в то же время обеспечить безопасность здоровья граждан.

«Золотой» биатлонист Денис Иродов вернулся в Новосибирск

18.03.2021

Алина Полонникова

 Новосибирск

«Золотой» биатлонист Денис Иродов вернулся в Новосибирск Фото из Instagram Дениса Иродова (carbon_denya)

Денис Иродов – трёхкратный победитель мирового первенства по биатлону среди юношей до 19 лет. После триумфа в Австрии и на первенстве России спортсмен вернулся в Новосибирск, где его ждет встреча с губернатором Андреем Травниковым.

Полный комплект медалей завоевал новосибирский биатлонист Денис Иродов на гонке первенства России, а в австрийском городе Обертиллиахе выиграл три золотых медали. Спортсмен взял «золото» в индивидуальной гонке, «серебро» в масс-старте и «бронзу» в спринте. Денис Иродов – воспитанник ГАУ Новосибирской области «Спортивная школа олимпийского резерва по биатлону».

Автоинспекторы предупреждают об опасных дорожных условиях в Новосибирске

18.03.2021

Виктор Добрый

Автоинспекторы предупреждают об опасных дорожных условиях в Новосибирске Фото Алексея Танюшина

ГИБДД Новосибирска предупреждает водителей и пешеходов об осложненной ситуации на дорогах. Дороги и тротуары покроются ледяной коркой из-за колебаний температуры.

В ближайшие дни в Новосибирске днем температура воздуха поднимется до отметки +3 градуса, а ночью опустится до 0.. –3 градусов, из-за чего на асфальте образуется наледь. Водителям следует неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, выбирать при движении пониженную скорость, избегать резких маневров — торможений и перестроений, исключить рискованные обгоны, предупреждают в городском управлении ГИБДД.

Суд запретил закрывать Хилокский рынок

18.03.2021

Софья Княжева

 Новосибирск

Суд запретил закрывать Хилокский рынок Овощами и фруктами на рынке уроженцы Средней Азии торгуют прямо из автофур. Фото Алексея Танюшина

Хилокский рынок Новосибирска отстояли по закону. Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме двум десяткам новосибирцам, требовавших закрыть базар.

Запретить деятельность ЗАО «Торговый центр «Хилокский» требовала группа местных жителей. 17 марта в Ленинский районный суд поставил точку в споре. «Решением суда в удовлетворении иска отказано в полном объеме», – сообщили нам в Ленинском суде, уточнив, что решение суда не вступило в законную силу.

С 22 марта весенние каникулы начинаются в школах Новосибирска

18.03.2021

Федор Буров

С 22 марта весенние каникулы начинаются в школах Новосибирска Количество каникулярных дней не будет сокращено. Фото из архива VN.ru

Количество каникулярных дней не будет сокращено, как это предполагалось ранее. Снова за парты новосибирские школьники сядут 29 марта. В весенний период в школах региона будет уделено особое внимание мерам санитарно-эпидемиологической безопасности.

В школах Новосибирской области с 22 марта начинаются весенние каникулы. Однако каждое учебное заведение решение может принимать самостоятельно, исходя из выполнения учебного плана. Вопросы соблюдения режима повышенной готовности, в учреждениях образования Новосибирской области, организации питания школьников, очистки кровель образовательных организаций от снега, подвоза детей и другие были рассмотрены 17 марта на очередном заседании оперативного штаба.

Год коронавируса: 18 марта появился первый зараженный в Новосибирске

18.03.2021

Алина Полонникова

Год коронавируса: 18 марта появился первый зараженный в Новосибирске Человечество стремительно приближается к победе над COVID-19. Фото Алексея Танюшина

Первой заболевшей COVID-19 в Новосибирске оказалась женщина, вернувшаяся из Парижа. Всего 18 марта общее число заболевших в России составляло 147. Сегодня, год спустя, эта цифра приближается к 4,5 миллионам пациентов. Рассказываем, какие глобальные изменения произошли за этот год в сознании новосибирцев – от отношения к гигиене рук до новых слов в лексиконе.

Ажиотажные закупки гречки и туалетной бумаги сегодня кажутся далеким и даже отчасти забавным воспоминанием. Мы ощутили на себе плюсы и минусы самоизоляции, остались на несколько месяцев без торговых центров, массово надели маски и с ужасом обсуждали очереди из «скорых» у приемных инфекционных больниц.

Ровно год назад, 18 марта 2020 года, в Новосибирске официально подтвердили первый случай заражения COVID-19, хотя всерьез об угрозе коронавируса в Новосибирске начали говорить еще за месяц до этого. Первой заболевшей оказалась женщина. Она отдыхала во Франции, прибыла в Новосибирск самолетом «Аэрофлота» из московского аэропорта Шереметьево 15 марта. Первые симптомы она почувствовала еще в Париже – началось першение в горле и поднялась температура.

«Мою руки 30 секунд под песню о короне»

Вряд ли кто-то поспорит, что с приходом в нашу жизнь опасного вируса отношение к гигиене осталось прежним. Психологи называют это переоценкой ценностей. В начале пандемии поисковики забрасывали запросами о правильном ношении масок и мытье рук. Соблюдение элементарных правил прочно укоренилось в головах новосибирцев.

Марки первых автомобилей у новосибирцев выяснили эксперты

18.03.2021

Виктор Добрый

Марки первых автомобилей у новосибирцев выяснили эксперты Советский или российский автомобиль был первым у 50,2% опрошенных новосибирцев. Фото Алексея Танюшина

Японский подержанный автомобиль с правым рулем или машина отечественной марки? Эксперты выяснили – каким был первый автомобиль у большинства автомобилистов Новосибирска.

Автомобильный сайт drom.ru поинтересовался у водителей, какого производства был их первый автомобиль? В Новосибирской области 50,2% опрошенных получили первый опыт вождения на советском или российском автомобиле.

На втором месте – японский праворульный автопром, набравший 39,2% голосов новосибирцев. С большим отрывом следуют «японский леворульный» – 3,7%, «немецкий» – 3,3%, «корейский» – 1,5% и «другой» – 2,1%.

Житель Бурятии избил полицейского ломом

© pixabay.com

Житель Бурятии избил полицейского ломом

18 Мар 2021, 05:04

Суд приговорил жителя Бурятии к шести годам колонии за нападение на полицейского. Мужчина избил сотрудника правоохранительных органов ломом.

Еравнинский районный суд Бурятии приговорил ранее судимого 27-летнего местного жителя к шести годам колонии по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Суд установил, что в августе 2020 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения избил участкового ломом, когда тот пришел к нему домой по вызову.

«С целью воспрепятствования служебной деятельности сотрудника полиции, обвиняемый нанес ему удар металлическим ломом по голове», — сообщили в республиканской прокуратуре.

Суд вынес свой вердикт «с учетом наличия опасного рецидива преступлений».

Жительница Красноярска расчленила сожителя и пыталась вывезти фрагменты тела в холодильнике

© vashtehnik.ru

Жительница Красноярска расчленила сожителя и пыталась вывезти фрагменты тела в холодильнике

18 Мар 2021, 05:18

Жительница Красноярска расчленила своего сожителя после совместного застолья и пыталась вывезти фрагменты его тела из квартиры в холодильнике. Однако грузчики заметили вытекающую из бытовой техники кровь.

СК по Красноярскому краю возбудил уголовное дело в отношении 39-летней жительницы краевого центра по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Следствие установило, что в ночь на 8 марта женщина зарезала своего 27-летнего сожителя, с которым распивала спиртное. Убийство произошло из-за «конфликта по малозначительному поводу», сообщили в СК.

Пытаясь замести следы, через восемь дней она расчленила тело, упаковала его фрагменты в пакеты и сложила в холодильник. Затем она вызвала грузовое такси, чтобы вывезти бытовую технику в другой район города.

«В пути грузчики заметили, что из холодильника течет кровь и поинтересовались у женщины его содержимым. На месте она во всем призналась», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Грузчики вызвали полицейских, которые и задержали женщину.

Красноярские власти объявили о дефиците жизненно важных лекарств

© yandex.ru/maps

Красноярские власти объявили о дефиците жизненно важных лекарств

18 Мар 2021, 05:43

В Красноярском крае отмечен дефицит жизненно важных препаратов. В аптеках нет лекарств, применяющихся при гепатите, муковисцидозе, болезни Паркинсона и других, заявили депутаты.

Красноярское заксобрание рассмотрит обращение к министру премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минпромторга Денису Мантурову на сессии 18 марта, говорится в проекте повестки заседания. Письмо подготовил комитет по охране здоровья и соцполитике.

«Мы просим федеральное министерство обратить внимание на ситуацию, когда люди не могут получить лекарства, в которых нуждаются, даже при наличии рецепта, — говорил зампред комитета Илья Зайцев на заседании, где обсуждались письма. — И дело здесь не в плохой работе краевого министерства здравоохранения или сети „Губерских аптек“, эти препараты не представлены на российском рынке. Край делает все возможное, однако своими силами исправить ситуацию невозможно».

Всего в списке 16 препаратов, среди которых иммуноглобулин человека нормальный, месалазин, микофенолата мофетил, тоцилизу­маб, мидантан, интерферон альфа-2b, уточнил Зайцев «Коммерсанту». Из них 15 включены в список жизненно важных.

«В комитет еженедельно поступают отчеты о числе рецептов, которые были выданы пациентам, но лекарство по ним получить невозможно, — рассказал Зайцев. — С этой проблемой к нам обращаются граждане. Отсутствие этих препаратов, которое влечет прерывание терапии, может негативно сказаться на состоянии здоровья пациентов. Например, пульмозин (дорназа альфа), который сейчас в дефиците, применяется для лечения муковисцидоза. При этом заболевании врачи годами борются, чтобы обеспечить просто ремиссию заболевания, даже не положительную динамику. Мидантан (амантадин) используется при лечении болезни Паркинсона».

Лекарства не удалось закупить из-за отсутствия у поставщиков, считают депутаты. В то же время, по данным лидера фракции ЛДПР в заксобрании, проблемы могут быть связаны и с работой краевого минздрава: «Либо закупает не вовремя, либо больше, чем надо, и у лекарств истекают сроки годности, либо меньше».

Опрошенные изданием эксперты связали проблему не с дефицитом лекарств на рынке, а с введением маркировки препаратов с 2021 года.

Прокуратура потребовала снести баню на крыше многоэтажки в Кемерове

© instagram.com/incident_kuzbass

Прокуратура потребовала снести баню на крыше многоэтажки в Кемерове

18 Мар 2021, 05:45

Прокуратура Кузбасса потребовала снести баню, которую обнаружили на крыше многоэтажки в центре Кемерова. Домом управляет УК, которая может быть подконтрольна депутату-единороссу.

Прокуратура вместе с пожарными и сотрудника стройнадзора проверила баню на крыше многоэтажки на Ленинском проспекте Кемерова. Ведомство установило, что жилые помещения на 12 и 13 этажах находятся в совместной собственности у двух человек, а терраса, на которой расположена баня, не является общим имуществом жителей дома, а обслуживается за счет собственников этих помещений.

«В ходе осмотра установлено, что на террасе расположена кабина с инфракрасным излучением, используемая как сауна, которая оснащена дополнительным электрическим подключением», — сообщили в прокуратуре.

Проверка обнаружила нарушения требований пожарной безопасности. Прокурор возбудил дело об административном нарушении в отношении собственника помещения по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Кроме того, установлено, что переоборудование электросетей и прокладка дополнительного силового кабеля проведены без разрешения, что повлекло за собой еще один административный протокол.

Прокуратура направила в суд иск и потребовала от собственников демонтажа конструкции.

Кроме того, ведомство выявило нарушения жилищного законодательства со стороны ООО «УК „Флагман“», которое обладало информацией о самовольной постройке, но не приняло мер по противодействию нарушений.

Тайга.инфо писала, что здание обслуживает управляющая компания «Флагман», которая может работать под руководством депутата кемеровского горсовета от партии «Единая Россия» Михаила Мельмана (учредители компании, согласно сайту Rusprofile, Любовь Мельман и Светлана Прокопьева). Связаться с ним не удалось, но ситуацию прокомментировал председатель горсовета Николай Сенчуров.

«Двенадцатый, тринадцатый этажи и кровля находятся в частной собственности. Я не знаю, можно ли выкупить кровлю, — вопрос, конечно, интересный, — прокомментировал Тайге. инфо Сенчуров. — Проект тоже интересный, застройщик там вообще из Сочи. Поэтому, возможно, в Сочи подобные проекты распространены, но как это получилось в Кемерове, я ответить не могу. По информации Михаила Григорьевича Мельмана, с которым мы разговаривали сегодня лично по этому поводу, сама сауна эта была в проекте дома, и на момент сдачи дома в 2008 году все это было как бы в общем-то типа по закону».

По словам Сенчурова, депутат Мельман заверил его, что не имеет к этой сауне никакого отношения и она не является его собственностью, однако спикер допускает, что Мельман как руководитель управляющей компании должен был знать о ее существовании и «наверняка у него имеются какие-то основания, которые каким-то образом его закрывают в этом смысле».