Инспектора новосибирской колонии приговорили к условному сроку за взятки от заключённого

Тюрьма

Первомайский районный суд Новосибирска вынес приговор старшему инспектору городской колонии №3 Вячеславу Энгиноеву. Сотрудник исправительного учреждения обвиняется в получении взятки, сообщили в областной прокуратуре 5 марта.

Как установил суд, в феврале и марте 2019 года Энгиноев получил от одного из заключённых взятку в размере 10 600 рублей. За эти деньги он позволил осуждённому пронести в колонию зарядное устройство, сим-карту и некурительное табачное изделие «насвай».

«Денежные средства Энгиноеву были переведены по его требованию путём безналичного платежа с помощью электронных платёжных систем на расчетный счёт, находящийся в его пользовании», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Суд приговорил Энгиноева к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и шесть месяцев. Решение принималось с учётом правовой позиции участвующего в деле гособвинителя.

В законную силу приговор не уступил.

Ранее сообщалось о том, что директор фирмы, обвиняемый по делу о взятках в управлении новосибирской мэрии, останется под стражей до 16 апреля.

Новосибирская ФСБ перекрыла подпольный коридор через границу РФ

05.03.2021

Федор Буров

Новосибирская ФСБ перекрыла подпольный коридор через границу РФ Во время обыска был обнаружен ноутбук с электронными версиями поддельных медицинских справок. Фото ФСБ

Семейная пара из Новосибирска предоставляли иностранцам поддельные документы о редком заболевании и необходимости лечения на территории России.

Управлением ФСБ России по Новосибирской области пресечена незаконная деятельность по организации незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан.

«Было установлено, что семейная пара, проживающая в Новосибирске, предоставляла иностранным гражданам за денежное вознаграждение поддельные документы о заболевании и необходимости лечения в медицинских учреждениях на территории России», — говорит представитель Пограничного управления ФСБ по Новосибирской области Александр Мартынов.

Без полета на метлах сыграли в квиддич заключенные строгого режима

05.03.2021

Федор Буров

Без полета на метлах сыграли в квиддич заключенные строгого режима Впервые состоялся первый матч между двумя сборными командами по 6 человек каждая. Фото ГУФСИН по НСО

В исправительной колонии №14, расположенной в Тогучине Новосибирской области, местные сидельцы взяли в руки метлы для игры в брумбол, которая чем-то напоминает известный квиддич, любимый Гарри Поттером.

Третьего марта впервые в истории существования колонии строгого режима №14 прошли соревнования по брумболу. Игра зародилась в Канаде в 1909 году. Брумбол в переводе с английского означает «метла + мяч» и похожа на квиддич, в который играл Гарри Поттером.

Это некий симбиоз хоккея с шайбой и флорбола. Отличия от хоккея в используемом инвентаре: мяч вместо шайбы, а подобие метлы или молотка вместо клюшки, обувь с цепкой резиновой подошвой вместо коньков.

В небе над Новосибирском исчезли планеты

05.03.2021

Федор Буров

В небе над Новосибирском исчезли планеты Единственная планета, что видна сейчас невооруженным взглядом – Марс. Фото Новосибирский планетарий

В марте 2021 года, окинув невооруженным взглядом небесную сферу, можно увидеть лишь одну планету, но она настолько неприметная, что человек, не увлекающийся астрономией, не поймет, что это планета, а не звезда. Куда же исчезли все планеты?

Та единственная планета, что видна сейчас невооруженным взглядом – Марс – красная планета, подающая надежду на ее колонизацию. Если вооружиться биноклем или телескопом можно найти далекую замерзшую планету Уран в той же части неба что и Марс, а вот других планет, как не старайся, ни утром, ни вечером, ни ночью над Новосибирском сейчас нет.

Почему наступают периоды невидимости планет? Почему в какое-то время можно увидеть все планеты, а в какое-то, как сейчас, одну, две планеты, либо вообще ни одной?

Народные приметы и традиции на Масленицу-2021

05.03.2021

Софья Княжева

Народные приметы и традиции на Масленицу-2021 Сожжение чучела Масленицы – один из самых известных ритуалов. Фото Алексея Танюшина

Стопки блинов, всенародное веселье и кострище из тряпично-соломенной зимушки-Зимы – традиции Масленицы, знакомые, пожалуй, каждому россиянину. Но мало кто знает о других  обрядах Масленичной недели – гаданиях, избиении лаптями, переодеванием в медвежью шкуру и поджигании колес.

Каждый день Масленичной недели называется по своему, и несет в себе особый смысл. Конечно, в современных реалиях многие традиции утратили свой первоначальный смысл, как, например, избиение лаптями, «золовкины посиделки» или «заигрыши». Но некоторые обряды все еще сохранились, хотя и несколько видоизменились.

Как развлекались на Масленицу юноши и девушки

Самую красивую татарку выбрали в Куйбышевском районе

05.03.2021

Ирина Безрукова

Самую красивую татарку выбрали в Куйбышевском районе Участницы конкурса «Татар кызы-2021» Куйбышевского района. Фото автора

Конкурс «Татарская девушка» проводится в Куйбышевском районе более десяти лет. И в нынешнем году в преддверии 8 Марта на сцене культурно-досугового центра вновь собрались представительницы прекрасной половины.

Четырем участницам предстояло состязание в таких конкурсных заданиях, как «Визитка», «Татарское блюдо», «Творческий» и «Дефиле в национальном костюме». Обычно претенденток на звание больше, да и зрителей тоже, но сейчас необходимо соблюдать ограничения в связи с пандемией.

Юные участницы демонстрировали умение красиво говорить на татарском языке, рассказывая о себе. Земляков не оставили равнодушными зажигательные танцы, которые исполняли девушки. А, кроме того, участницы напомнили всем, насколько важна забота родителей, как много успевает сделать мама для детей. И, конечно же, представили жюри блюда, которые приготовили сами. Зрители поддерживали девушек аплодисментами.

Красивые стихи и поздравления женщинам с 8 марта 2021

05.03.2021

Алина Полонникова

Красивые стихи и поздравления женщинам с 8 марта 2021 Фото Алексея Танюшина

Поздравить с 8 Марта коллег, подруг и родных можно, отправив поздравление в мессенджерах или соцсетях. Красивые стихи и поздравления в прозе к Международному женскому дню – в нашем материале.

Чтобы заставить женщину улыбаться на 8 Марта, в Международный женский день, порой достаточно искренних и теплых слов. Поздравления в стихах или прозе можно отправить в мессенджерах, соцсетях или прочитать вслух. Достаточно добавить к словам поздравлений имя, заменить «Вы» на «Ты» или наоборот, и скопировать текст пожеланий.

Поздравления в стихах к 8 Марта

8 Марта — вечный праздник.

Он женский, светлый, он весенний.

Пускай же будет он прекрасным,

Пройдет с хорошим настроеньем.

Пусть мир цветет весны цветами,

Пусть солнце светит очень ярко,

Раскрасив жизнь цветными снами,

И в сердце пусть любовь пылает!

***

На женщинах все держится на свете:

Не только дом, не только кухня, дети,

Больницы, школы, офисы, аптеки,

И предприятия, и библиотеки…

Довольно, хватит уж перечислять!

Вы, женщины, — самой Земли основа.

И с Женским днем весной вас рады снова

Мужчины бесконечно поздравлять!

***

С международным женским днем!

Пускай мечта блестит огнем

И воплощается скорей!

Хороших, добрых вам друзей,

Приятных встреч и впечатлений,

Волшебных радостных мгновений,

Любимых праздничных цветов

И от души приятных слов!

***

Всех милых женщин на планете

Мы поздравляем в этот день.

Для всех вас солнышко пусть светит,

Играет звонкая капель.

Мы пожелаем вам здоровья,

Уюта в доме и тепла,

Заботы близких и внимания —

Сегодня, завтра и всегда!

Желаем вам, конечно, счастья.

И пусть уходят все ненастья,

Чтоб радовались вы всегда,

И жизнь была полна добра!

***

С праздником, бабушки, мамы, сестренки,

Тети, подружки и просто девчонки!

Я вам желаю всегда быть счастливыми,

Сильными, добрыми, очень красивыми!

Солнышко пусть вам всегда улыбается!

Ваши мечты пусть скорее сбываются!

Но а себе я хочу пожелать:

Радовать вас и во всем помогать!

***

В этот день, 8 Марта,

Мы желаем Вам добра,

Много радости и счастья,

Быть красивою всегда,

Жизнь прожить без огорчений,

Не познать обид, утрат,

Пусть отличное здоровье

Будет лучшей из наград!

***

С прекрасным днем 8 Марта

Примите поздравление!

Желаем море позитива

И солнышка весеннего!

Цветами разноцветными

Пускай жизнь украшается,

И все мечты заветные

В реальность воплощаются!

***

Пусть в жизни будет все, как прежде:

Любовь, уверенность, надежда,

Движение к цели и удача,

А сердце — добрым и горячим!

Пусть обойдет вас непогода,

И осень мчит пусть стороной,

И пусть любое время года

Для Вас всегда звучит весной!

***

С добрым днем 8 Марта

Мы поздравить Вас спешим.

Пусть от счастья будет жарко

И отрадно для души,

Пусть все женские желанья

Сбудутся на этот раз,

Пусть любые начинанья

Завершаются у Вас!

Будьте веселы, здоровы,

И полны весенних сил,

Чтобы каждый праздник новый

Только радость приносил!

***

С Международным женским днем

И с праздником весны прекрасным!

Пусть вместе с ним наполнят дом

Здоровье и любовь, и счастье!

Как распускаются цветы,

Мечты пусть в сердце расцветают,

Все исполняется всегда,

Что только женщина желает!

Поздравления к прозе к 8 Марта

***

С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Сбер: рекордные дивиденды вопреки пандемии

05.03.2021

Виктор Добрый

Сбер: рекордные дивиденды вопреки пандемии
422,5 миллиардов рублей — именно столько дивидендов по итогам 2020 года Сбер планирует выплатить своим акционерам. Причем — второй год подряд, что казалось нереальным финансовым аналитикам в условиях пандемии.  

Тем не менее, дивиденды снова составят 18,7 рубля на одну акцию, повторив показатель 2019 года. Это рекордный уровень не только для Сбера, но и для России в целом.

Ровно половина заявленной суммы — 211,25 млрд рублей — поступит в бюджет страны. А значит будут потрачены на пенсии пожилым, зарплаты врачам и учителям, развитие инфраструктуры.

В наручниках из трамвая №13 вывели новосибирца без маски

05.03.2021

Валентина Лютая

В наручниках из трамвая №13 вывели новосибирца без маски
В наручниках оказался нарушитель масочного режима в Новосибирске – пассажир легендарного трамвая №13, пойманный во время рейда 5 марта. Не в добрый час он решил вступить в словесную перепалку с представителями минтранса и сотрудникам и полиции.

Скоро год, как в Новосибирской области выявили первого пациента с коронавирусной инфекцией, однако не все еще привыкли носить защитные маски. Сюрприз ковид-диссидентов ждал в общественном транспорте на остановке «Зыряновская». В трамвай №13 нагрянули проверяющие. 

Новосибирцы в возрасте 23 и 83 лет умерли от COVID-19

05.03.2021

Виктор Добрый

Новосибирцы в возрасте 23 и 83 лет умерли от COVID-19 фото Виктора Боровских

106 случаев COVID-19 зарегистрировано в Новосибирской области накануне выходных дней, вчера их было всего 100. Надежды, что постепенно количество больных будет снижаться, пока не оправдались. За сутки скончались еще восемь пациентов, включая 23-летнего парня.

По данным оперативного штаба на утро 5 марта в регионе выявлено 36 288 случаев коронавируса, в том числе у 2 046 детей. 33 329 пациентов выздоровели.  

Солдат из Искитима спит под звёздами Кремля

05.03.2021

Наталья Кривякина

Солдат из Искитима спит под звёздами Кремля В Искитимском военкомате прошла встреча с мамами военнослужащих. Фото автора

В Искитимском военкомате прошла встреча с мамами военнослужащих, тех ребят, которые сейчас проходят срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ.

Четыре года подряд искитимский военкомат совместно с общественной организацией «Союз женщин Искитима» на стыке двух гендерных праздников приглашает в гости мамочек, которые ждут своих сыновей из армии.

И все четыре года эта встреча не обходится без слез: женщины рассказывают о своих детях, о том, какими они были еще в школе и какими стали после нескольких месяцев службы. Говорят с понятной тоской по своему ребенку и особой материнской гордостью, ведь на эти встречи приглашаются лучшие из лучших.

Средний возраст жительницы Новосибирской области – 42 года

05.03.2021

Федор Буров

Средний возраст жительницы Новосибирской области – 42 года На каждую тысячу мужчин в Новосибирске приходится 1148 женщин. Фото Алексея Танюшина

В канун 8 Марта статистики составили портрет средней сибирячки. На сегодня на каждую тысячу мужчин в Новосибирске приходится 1 148 женщин.

По последним данным Новосибирскстата, в регионе проживает 1496 тыс. женщин. Это 53% от общего числа жителей региона.

«За 2019 год численность женщин увеличилась более чем на 2 тысячи человек Городских жительниц в регионе значительно больше чем сельчанок, их доля составляет 80% от общей численности населения», — говорится в сообщении статистиков.

Суд отобрал у хирурга Покушалова часть недвижимости в США

05.03.2021

Федор Буров

Суд отобрал у хирурга Покушалова часть недвижимости в США В 2019 году Покушалов был задержан по подозрению в мошенничестве. Фото из архива VN.ru

В Новосибирске суд вынес решение по делу об американских квартирах стоимостью более 120 млн рублей, принадлежащих известному кардиохирургу Евгению Покушалову.

В четверг, 4 марта, Советским районным судом Новосибирска рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Новосибирской области Якова Хорошева к известному кардиохирургу Евгению Покушалову, у которого обнаружилась элитная недвижимость на рубежом. Прокурор требовал конфисковать в доход государства несколько элитных квартир в Нью-Йорке, которые принадлежат известному кардиохирургу и его жене.

«Танцующий леопард» возглавил балет НОВАТа: биография и взгляды на жизнь Фаруха Рузиматова

05.03.2021

Наталья Нашталова

«Танцующий леопард» возглавил балет НОВАТа: биография и взгляды на жизнь Фаруха Рузиматова Легенда мирового балета Фарух Рузиматов назначен худругом НОВАТ. Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Народный артист 57-летний Фарух Рузиматов, за изящество прозванный «танцующим леопардом», возглавил балетную труппу Новосибирского театра оперы и балета. Этому танцору в свое время покорились все мировые сцены. Что известно о биографии Фаруха и о его взглядах на жизнь?

Третьего марта художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман представил труппе нового руководителя балета. Коллектив возглавил народный артист России, легенда мирового балета Фарух Рузиматов.

«Представлять Фаруха Рузиматова не нужно – его известность распространяется далеко за пределы балетного мира», – прокомментировал художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман.

«Она вдохновит на полочку в ванной» — образ идеальной женщины нарисовали мужчины Новосибирска

05.03.2021

Наталья Нашталова

«Она вдохновит на полочку в ванной» — образ идеальной женщины нарисовали мужчины Новосибирска Все женщины прекрасны по-своему, считают мужчины. Фото Алины Полонниковой

В преддверии 8 Марта мы опросили новосибирских мужчин на тему «Какая она, идеальная женщина» и есть ли то, что остается непонятным. Многих, даже опытных, много раз женатых представителей сильного пола, вопрос поставил в тупик. Лучшие мужские комментарии читайте в материале VN.ru.

Размер бюста значения не имеет

«Тут, наверное, все просто: идеальная женщина – та, которая нравится в данный момент, – поделился с нами известный новосибирский поэт Юрий Татаренко. – А вот какие женщины нравятся – не спрашивайте у творческого человека: он наверняка ответит, что разные. Дело даже не в цвете волос и размере бюста, наличии ума и темперамента. Меня привлекают и восхищают женщины, способные вдохновить – на все, что угодно: стихи, заработок, неожиданную вылазку, прибитую полочку в ванной. Женщина – это всегда талант жить и талант любить».

Партия депутата Госдумы Слуцкого создала «Женское движение Сибири»

© facebook.com

Партия депутата Госдумы Слуцкого создала «Женское движение Сибири»

05 Мар 2021, 08:52

В ЛДПР объявили о создании «Женского движения Сибири». В него предлагают вступить жительницам Иркутской области, Красноярского края, Хакасии и Тувы.

«На базе ЛДПР создано Женское движении Сибири. Каждая жительница Красноярского края, Иркутской области, Тывы и Хакасии может стать частью этой команды, получить поддержку и защиту, — написал в фейсбуке депутат Госдумы Сергей Натаров. — Сегодня роль женщин особенно велика. Наряду с традиционным участием женщины в укреплении семейных отношений, воспитании детей, усиливается ее роль в политике, отстаивании государственных принципов, нормального цивилизованного развития общества».

По словам Натарова, в сибирских отделениях ЛДПР числится 150 женщин-депутатов и более 340 активисток.

На первом круглом столе вместе с членом Совфеда Еленой Афанасьевой женщины из сибирских регионов обсудили «домашнее насилие, проблемы повышения рождаемости, тяжелейшие условия жизни многодетных семей» и последствия оптимизации медицины.

Натаров — однопартиец другого депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Того обвиняли в домогательствах к журналисткам Екатерине Котрикадзе, Дарье Жук и Фариде Рустамовой. Встреча Жук и Слуцкого была записана на диктофон. Комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в действиях депутата.

Кроме того, журналист «Настоящего времени» Ренат Давлетгильдеев обвинил в сексуальных домогательствах партийного босса Слуцкого — лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Депутаты Госдумы связали обвинения Слуцкого в сексуальных домогательствах с выборами президента, так как они прозвучали «синхронно». Об этом, в частности, сказал Александр Карелин, избранный от Новосибирской области: «Почему именно в период, мягко говоря, особенный, ажиотажный, выборы президента идут. Почему именно в этот период? Не через месяц, не за месяц до этого? Есть какое-то созвучие, нет? Или потому что шумно и резонирует хорошо?». Позже он заявил, что не верит в виновность Слуцкого.

Читайте также:

«Чем занимаются сибирские депутаты Госдумы, поддержавшие Слуцкого»

Пикеты с требованием отставки Слуцкого прошли в Новосибирске

Оцепление выставили около Новосибирского госуниверситета в день приезда Мишустина. Фото

© Дарья Руш

Оцепление выставили около Новосибирского госуниверситета в день приезда Мишустина. Фото

05 Мар 2021, 09:18

Полиция выставила металлические ограждения со стороны одного из входов в Новосибирский государственный университет (НГУ) в день приезда в вуз премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Прохожим предлагают почти полностью обойти университет, чтобы попасть внутрь.

Оцепление выставлено на входе в новый корпус НГУ на пересечении улицы Пирогова и Университетского проспекта. Желающим попасть внутрь предлагается пройти дальше по Пирогова, обойти вуз и зайти в новый корпус. 5 марта в университет запланирован визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

«Снаружи вход во двор нового корпуса перекрыли со всех сторон, кроме входа со стороны Пирогова. А вход в сам универ открыт только через второй блок. И снаружи просят обходить по самым крайним пешеходным тропинкам», — сообщил корреспондент Тайги.инфо.

Вот так желающим предлагается проходить в университет.

Фото тг-канала «Ненаучный городок» и Дарьи Руш


Полиция и ОМОН пришли на концерт Доры в Чите

© vk.com/dorachi. Дора

Полиция и ОМОН пришли на концерт Доры в Чите

05 Мар 2021, 09:24

Концерт певицы Доры в Чите сорвали звонком о минировании здания ночного клуба. Силовики обнаружили «предмет», который не представлял опасности.

«Вчера [3 марта] на концерте в Чите приехала куча полицейских, пожарных машин и ОМОН. Сегодня к нам пришла служба по делам несовершеннолетних», — сообщила артистка Дора (Дарья Шиханова) в своем твиттере.

Концерт певицы был запланирован 3 марта в ночном клубе «Платина». Однако зрителей эвакуировали из здания после звонка о минировании и обнаружения «бесхозного предмета», говорится в группе выступления. Как сообщили «Чите.ру» в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю «предмет» опасности не предоставлял.

Концерт Доры в Чите состоялся только со второго раза, 4 марта. Певица сказала, что ранее она не сталкивалась с подобными ситуациями. Следующее выступление артистки пройдет 5 марта в Иркутске.

Дора (Дарья Шиханова) — поп-рок музыкант из России. В 2020 году она выпустила альбом «Боже, храни кьют-рок» и вошла в тройку популярных отечественных исполнительниц по версии музыкального сервиса Spotify.

Фото: vk.com/doratwi (Дарья Хоменко)

Морг закрывается в ЦГБ Бердска

© pixabay.com/Mystic Art Design

Морг закрывается в ЦГБ Бердска

05 Мар 2021, 09:34

В Бердске закрывается морг городской больницы. Трупы повезут в Новосибирск.

Сотрудники морга судмедэкспертизы Бердска уходят в отпуск 5 марта, передает «Курьер. Среда. Бердск».

«Освидетельствования телесных повреждений и экспертизы трупов будут производиться в Новосибирске», — сообщили в горбольнице.

Отпуск сотрудников продлится две недели, а тех, кто умер вне стационара, и всех, чья смерть носит криминальный характер, повезут в морг судмедэкспертизы в Новосибирске.

«МедИнвестГрупп» Харитонина готова вложиться в красноярские больницы

© vk.com/pet_tehnology

«МедИнвестГрупп» Харитонина готова вложиться в красноярские больницы

05 Мар 2021, 09:57

«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина готова на условиях частно-государственного партнерства участвовать в создании нового онкоцентра в Красноярске. Также компания хочет строить новые объекты в краевой больнице и комплексы соцобслуживания.

Премьер-министр Красноярского края Юрий Лапшин и председатель советов директоров АО «Фармстандарт» и ООО «МедИнвестГрупп» Виктор Харитонин подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Виктор Харитонин заявил о готовности ГК «МедИнвестГрупп» участвовать в формате государственно-частного партнерства в создании нового центра оказания онкологической помощи совместно с онкодиспансером, а также новых объектов здравоохранения на территории краевой больницы. Обсуждался вопрос о возможном участии Группы в ГЧП-проекте по созданию комплексов стационарного социального обслуживания для людей с ментальным нарушением.

Глава региона Александр Усс рассчитывает на надежное партнерство. «Речь идет не только об обеспечении медицинскими препаратами, но и о реализации крупных инвестиционных проектов в области здравоохранения. Это, безусловно, пойдет на пользу жителям региона. Подписанное сегодня соглашение определит план нашей дальнейшей работы», — сказал Усс.

ООО «МедИнвестГрупп» — инвестиционная компания, занимающаяся созданием и развитием масштабных медицинских проектов. Среди направлений деятельности на ее сайте указаны клиническая медицина, центры онкопомощи, лабораторная диагностика и IT-инфраструктура.

Мишустин поручил завершить «основной объем массовой вакцинации» от COVID к выборам Госдумы

© government.ru

Мишустин поручил завершить «основной объем массовой вакцинации» от COVID к выборам Госдумы

05 Мар 2021, 10:00

Основной объем массовой вакцинации от коронавируса должен быть завершен до осени, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время визита в Новосибирск. На сентябрь запланированы выборы Госдумы.

«Уверен, что мы до осени должны будем абсолютно точно основной объем массовой вакцинации завершить», — цитирует Мишустина ТАСС.

Премьер-министр посетил центр вирусологии «Вектор» в наукограде Кольцово 5 марта.

«Вектор» выпускает вакцину «ЭпиВакКорона». Ранее совладелец новосибирского медцентра «Санитас» Михаил Андрушкевич заявил, что вакцина «Вектора» от COVID-19 не работает, потому что у привившихся не появляются антитела. Но в центре рассказали, что высокий уровень антител не всегда гарантированно защищает от коронавируса.

23-летний новосибирец умер от коронавируса

© zdrav.nso.ru

23-летний новосибирец умер от коронавируса

05 Мар 2021, 10:59

Более 36,2 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом. За сутки умерли восемь человек.

«Скончались еще восемь пациентов: мужчины в возрасте 23, 77 и 83 лет, а также женщины в 53, 58, 60, 75 и 82 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1475 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 5 марта.

Еще 100 пациента находится в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 16 человек.

За сутки подтверждено 106 новых случаев коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 36288, выписаны 33329 человек.

В больницах региона находятся 1976 новосибирцев с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них 19 детей

Под медицинское наблюдение попали более 2,6 тыс. жителей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-декабре, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 2185 человек, а еще 706 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

Кортеж Мишустина приехал в НГУ. Видео

© Дарья Руш

Кортеж Мишустина приехал в НГУ. Видео

05 Мар 2021, 11:01

Кортеж премьер-министра РФ Михаила Мишустина приехал к НГУ. Автомобили проехали по улице Пирогова

Кортеж Мишустина заметили у НГУ около 15:00. Видео проезда автоколонны прислал журналист Тайги. инфо из университета.

«Кортеж стоит перед физматшколой НГУ, прохожих к ней не пускают и просят пройти „по тропинке“ через сугробы или в обход через несколько зданий. Чтобы пройти мимо ФМШ к общагам или обратно к университету, нужно обходить вокруг здания школы», — сообщил очевидец Тайге.инфо.

ФМШ возглавляет Людмила Некрасова. В октябре 2020 года она победила в конкурсе «Лидеры России 2020», где ее наставником был именно Мишустин.

Талоны на бесплатный вывоз снега заканчиваются в Омске

© vk.com/omsk

Талоны на бесплатный вывоз снега заканчиваются в Омске

05 Мар 2021, 11:30

В Омске заканчиваются талоны на бесплатный вывоз снега для пожилых владельцев частных домов. Но и они предполагают, что погрузку и доставку оплачивают сами люди.

«Завершается раздача бесплатных талонов на вывоз снега. Из талонов на 10 тыс. кубометров снега окружными администрациями уже роздано более 9 тыс. кубических метров», — сообщили в пресс-центре мэрии 5 марта.

Бесплатные талоны полагаются только пожилым людям, ветеранам, а также социальным учреждениям. Они дают право складиваровать накопившийся снег массы на полигоне, но работы по погрузке и доставке снега все равно необходимо выполнять за собственный счет.

Для получения бесплатных талонов жителям индивидуальных домов следует обращаться в окружные администрации по адресам.

Всем остальным омичам из частных домов, которые не относятся к льготным категориям, талон обойдется в 70 рублей за складирование 1 кубометра снега.

Локоть возложил цветы к бюсту Сталина в годовщину его смерти

© kprfnsk.ru. Анатолий Локоть (слева)

Локоть возложил цветы к бюсту Сталина в годовщину его смерти

05 Мар 2021, 11:56

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и актив обкома КПРФ возложили цветы к бюсту Иосифа Сталина в 68-ю годовщину его смерти. Собравшиеся заявили, что именно он привел советский народ к победе в Великой Отечественной войне.

О возложении цветов к бюсту Сталина сообщила пресс-служба новосибирского обкома КПРФ. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул, что во главе СССР стоял именно Сталин, и когда говорят о достижениях того времени, их нужно связывать с персоной главы государства.

«Мы живем в стране, которая в значительной степени использует тот потенциал и ресурсы, которые были созданы в советское время: научные, промышленные, освоение Сибири, атомный проект, космос. Это все зарождалось под руководством генералиссимуса, — отметил Локоть. — Сегодня важна наша позиция — нашей партии и сторонников. Необходимо не просто уважительно относиться к прошлому, а чтобы был востребован опыт советского строительства сегодня, в период жесточайшего экономического кризиса».

В возложении цветов также приняли участие бывший вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов и заместитель председателя регионального заксобрания Владимир Карпов.

Глава Росгвардии поучаствовал в массовом мероприятии в Новосибирске без маски

© rosguard.gov.ru. Виктор Золотов (справа на переднем плане)

Глава Росгвардии поучаствовал в массовом мероприятии в Новосибирске без маски

05 Мар 2021, 12:06

Росгвардейцы отпраздновали юбилей Новосибирского военного института войск нацгвардии в Доме Ученых. Они выставили спецтехнику на улице, а главком Виктор Золотов был на массовом мероприятии без маски.

Глава Росгвардии Виктор Золотов вручил орден Жукова Новосибирскому военному институту войск национальной гвардии РФ, которому исполнилось 50 лет. Церемония прошла в Доме Ученых Сибирского отделения РАН (СО РАН) в Академгородке, несмотря на то, что сам институт находится на Ключ-Камышенском плато в Октябрьском районе города.

По словам Золотова, «научный и творческий потенциал всего коллектива учебного заведения позволят и впредь безупречно решать стоящие перед институтом задачи».

Судя по фотографиям, участники массового торжества, включая Золотова, были без масок.

При этом у Дома Ученых выставили бронетранспортеры, грузовики и другую спецтехнику.

О визите Золотова источники Тайги.инфо сообщили еще 4 марта. Кортеж с ним и запечатлели возмущенные жители, которые не смогли перейти дорогу в центре города на зеленый сигнал светофора — сотрудники ГИБДД запретили им.

Новосибирский военный институт войск нацгвардии возглавляет бывший командир челябинской войсковой части №6830 Валерий Косухин.

Отметим, что 5 марта в Академгородок также приезжает премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В Новосибирской области, как и почти во всей стране, действует обязательный масочный режим при посещении массового скопления людей. Кроме того, в регионе по-прежнему запрещены массовые мероприятия. За нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности полагается ответственность по 20.6.1 КоАП РФ.

Суд в Кузбассе оштрафовал журналиста за работу на иностранное СМИ

© facebook.com/roman.yanchenko.1

Суд в Кузбассе оштрафовал журналиста за работу на иностранное СМИ

05 Мар 2021, 12:36

Суд в Новокузнецке оштрафовал журналиста Романа Янченко на 500 рублей за сотрудничество с польским телеканалом без аккредитации при МИД России. При этом такая процедура предусмотрена только для иностранцев, а Янченко является гражданином России. Постановление планируется обжаловать. Сам журналист считает происходящее цензурой и готов дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Журналиста из Кузбасса Романа Янченко признали виновным по ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), сообщает Центр защиты прав СМИ. Суд в Новокузнецке оштрафовал его на 500 рублей за сотрудничество с польским каналом «БелсатTV».

В июне 2020 года суд уже выносил предупреждение Янченко по ст. 19.20 КоАП за то, что он, снимая видео для польского СМИ, не аккредитовался в МИД России в качестве иностранного журналиста. Это был первый случай, когда такую претензию предъявили гражданину РФ.

Формально причиной для возбуждения нового производства стали материалы на сайте Vot-tak.tv (онлайн-проект «Белсат.TV»). Полицейские обнаружили на этом ресурсе публикацию, содержащую текст и видео авторства журналиста. Кроме того, ведущий представил Янченко как своего коллегу, который столкнулся с препятствиями со стороны местной полиции — за ним устроили слежку. По мнению полиции, с которым согласился и суд, журналист должен был получить аккредитацию при МИД России.

Как сообщил Тайге.инфо сам Роман Янченко, суд проходил без него — по какой-то ошибке судья не получила позицию защиты и ходатайство о переносе рассмотрения дела: «Судила без моего присутствия и не учитывая нашу позицию».

«Обвинение связываю с преследованием меня как журналиста за то, что я что освещаю проблемы Кузбасса. В данном случае новокузнецкие полицейские в количестве, как минимум, шести человек, не считая пса (я его не видел) и водителя кинологической машины, преследовали меня по трем районам города, чтобы помешать мне сделать сюжет о том, как в Новокузнецке лечат коронавирусных больных, — прокомментировал Тайге.инфо Янченко. —  Как я уже говорил, и говорили мои адвокаты, с этим солидарен профсоюз журналистов, членом которого я являюсь, тут важен даже не размер штрафа, а прецедент — я стал первым журналистом, которого преследуют в России по этой статье. Считаю, что на мне отрабатывают правоприменение подобных мер к другим журналистам, которые сотрудничают с иностранными СМИ. И всё это очередная порция цензуры».

Правовую поддержку журналисту оказывают юристы Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и Екатерина Шмыгина. По словам Екатерины Шмыгиной, аккредитация не является разрешением, получение которого необходимо для осуществления журналистской деятельности, поэтому за ее отсутствие нельзя привлекать к ответственности по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

«Термин „аккредитация“ используется для обозначения процедуры установления льготного режима реализации профессиональных прав журналистов при сборе информации и взаимодействии прессы и аккредитующего органа. Аккредитация может давать некоторые привилегии, но она ни в коем случае не является предварительным условием, разрешением для осуществления журналистской работы или поиска, получения и распространения информации. При этом возможность получения аккредитации при МИД России предусмотрена только для зарубежных корреспондентов. Роман Янченко является российским журналистом-фрилансером и вправе осуществлять свою профессиональную деятельность по своему выбору, сотрудничать с любыми редакциями СМИ вне зависимости в какой стране они зарегистрированы», — считает юрист.

Далее журналист и его защита намерены обжаловать решение, а также, по словам Янченко, по обоим делам писать жалобы в ЕСПЧ.

«Два часа дня — это время Маши»: как живут новосибирцы со СМА после получения препарата

© предоставлено героем публикации. Маша с мамой Аллой

«Два часа дня — это время Маши»: как живут новосибирцы со СМА после получения препарата

05 Мар 2021, 13:38

В декабре 2020 года шестеро новосибирцев получили рисдиплам. Это третье лекарство от спинальной мышечной атрофии (СМА), которое зарегистрировали в России. Пока его не ввели в гражданский оборот, производитель продолжает обеспечивать им пациентов по программе дорегистрационного доступа.

Первые получившие препарат рассказали Тайге.инфо о борьбе за лекарство, письмах на прямую линию Владимиру Путину и проблемах взрослых пациентов, которых государство часто оставляет за бортом.

***

Когда 21-летняя жительница Бердска Анастасия Кузнецова узнала про рисдиплам, то сразу решила бороться за него. Зарегистрированная в России спинраза ей не подошла из-за металлической конструкции на позвоночнике, в которой нет зазора, чтобы ввести препарат. А рисковать и «сверлить дырку» девушке не хотелось.

«Это дополнительные сложности, а время идет, состояние ухудшается, тянуть было нельзя, у СМАшек каждый день на счету: сегодня ты умеешь поднять кружку, а завтра — уже нет, сегодня ты можешь дышать сам, а завтра резко прекращаешь это делать. Поэтому и пошла по короткому пути», — объясняет Анастасия.

Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга. СМА болеют чаще всего дети. Со временем такие пациенты перестают дышать и глотать, а к совершеннолетию в той или иной степени теряют подвижность, у них перестают сгибаться конечности, деформируется скелет.

Спинраза вводится в спинной мозг, а рисдиплам пациенты получают перорально. В ноябре 2020 лекарство зарегистрировали в России, но пока не внесли в список жизненно-необходимых препаратов. До ввода рисдиплама в гражданский оборот компания-производитель «Рош» продолжает обеспечивать им пациентов по программе дорегистрационного доступа.

Кузнецова рассказала о рисдипламе врачам своей поликлиники, которые не знали о его существовании. Невролог и заведующая провели консилиум, и 22 декабря Анастасия получила препарат.

«Обошлось без особых препятствий. Конечно, были сложности, вся эта бюрократия, но люди все равно шли навстречу и помогали. Было одновременно и долгожданно, и неожиданно, потому что наконец-то этот момент настал, когда остановилось прогрессирование болезни, — рассказывает Кузнецова. — В первый раз волнительно было пить лекарство, казалось, что оно сразу подействует. У меня еще пару дней была изжога от рисдиплама из-за проблем с клапаном в пищеводе. Но потом организм адаптировался к лекарству».

Улучшения Анастасия почувствовала буквально в тот же вечер: контрактуры стали мягче, а мышцы — гибче. Девушка завела дневник наблюдений, в котором отмечает новые навыки. «Недели две прислушивалась к себе: о, а я это могу. А сейчас уже привыкла и, может, не замечаю», — говорит она.

Анастасии поставили СМА в полтора года. С детства она чувствовала слабость в ногах и руках и мучилась от сколиоза. Когда Настя пошла в пятый класс, нагрузок в школе стало больше, СМА начала прогрессировать, и у девушки возникли серьезные проблемы с глотанием и дыханием, а искривление позвоночника достигло 120 градусов. В операции ей отказывали из-за небольшого объема легких.

«Пришлось тренировать легкие. До этого момента вообще не думала, что могут возникнуть какие-то проблемы с дыханием. Ну, а потом уже и поперхивания при еде начались, — рассказывает Кузнецова. — Когда только появилась спинраза я с ужасом думала, что таких баснословных денег нам не достать, поэтому старалась поддерживать состояние терапией, массажами, гимнастикой».

Сейчас Настя передвигается на инвалидной коляске. На улице ее обязательно сопровождает кто-то из родственников — для этого нужно сначала спустить с третьего этажа коляску, а потом вынести Настю. Свободно прогуляться по Бердску, когда у тебя СМА, невозможно, говорит Кузнецова, тротуары везде сломаны, поэтому приходится тщательно выстраивать маршрут. Девушка приводит в пример Германию, где проходила реабилитацию: там можно ехать и не задумываться, что коляска застрянет.

«За покупкам мы, в основном, ездим в Новосибирск, там в торговых центрах хотя бы есть подъемники. Просим знакомых отвезти, ну, или такси берем, но часто не получается выбираться. Особенно сейчас, когда ковид, — сетует Кузнецова. — Вообще мало что могу сама. Конечно, еще и обустройство квартиры влияет: плита высоко, до полки холодильника тоже не могу дотянуться».

Настя мечтает об электрокресле, которое рекомендовали московские врачи. Но купить его самостоятельно Кузнецова не может – оно стоит несколько сотен тысяч рублей.

«Такое кресло нужно, чтобы мышцы не ослабли. К нему еще требуются подушки специальные. Думаю, скоро мне выставят счет, и тогда можно будет обращаться в фонды. Но все организации в основном помогают детям, а когда тебе больше 18 лет, уже трудно что-то собрать», — рассуждает Настя.

Врачи часто говорили: «бог дал — бог взял»

В детстве Настя не чувствовала, что как-то отличается от сверстников. О своей инаковости она начала задумываться только в подростковом возрасте. Но родители никогда не считали ее «особой»: мама водила Настю и на английский, и на подготовительные занятия. В школу из-за отсутствия хоть какой-то доступной среды девушка не ходила, училась дома.

«Когда я была на операции в Германии, видела, как школьников на колясках забирает автобус, а родители спокойно идут на работу, не переживая, что с детьми может что-то случиться. А у меня не было возможности даже на утренник в школу попасть, — говорит Кузнецова. — Благо, была хорошая классная руководительница, которая приводила одноклассников ко мне домой, поэтому друзья у меня всегда были, не случалось такого, чтобы я одна сидела».

Со сверстниками у Насти конфликтов почти не возникало, колкости она слышала на улице, в основном, от взрослых. Когда мама везла ее маленькую на санках, пожилые женщины часто восклицали: «Какая большая! Сама должна идти». Человек на инвалидной коляске часто воспринимается окружающими как экзотическое животное, говорит Кузнецова. Врачи часто говорили ее маме, что делать операции бесполезно, мол, не переживайте, ничего страшного, бог дал — бог взял.

Настя сдала ЕГЭ на высокие баллы и думала о том, чтобы пойти в вуз на дизайнера, но не нашла дистанционного обучения по этой специальности: везде предлагали либо очное, либо заочное. Многое из того, что попадалось Кузнецовой, было связано с программированием, а «получать образование для галочки» она не хотела.

«Зачем мне тратить время на вышку, если я могу сама заниматься тем, что нравится? Одно время делала иллюстрации на заказ, проходила курсы, смотрела видеоуроки. А сейчас мы с молодым человеком завели канал на youtube, рисуем анимации, решили в этом направлении развиваться», — рассказывает девушка.

С молодым человеком Настя познакомилась в соцсетях, и только через некоторое время рассказала ему о диагнозе. В профиле она принципиально не выкладывает фотографии в инвалидной коляске, потому что, по мнению девушки, когда люди узнают об этом, то подсознательно меняют отношение. Кузнецова очень переживала, что общение с парнем прекратится, но он спокойно отнесся к тому, что у нее СМА.

«Упаднические настроения случаются крайне редко, потому что у меня есть люди, которые меня поддерживают. Понимаю, что все не зря, потому что я живу не только для себя, а для тех, кто меня любит. Я не чувствую себя ненужной или обузой, — говорит девушка. — Тяжело приходилось, когда еще не было лекарств от СМА, когда при сильных болях я принимала морфин, слезы часто лились бесконтрольно».

Государство оставляет взрослых за бортом

Через полгода Насте снова придется добиваться рисдиплама из-за смены статуса препарата в России. Девушка собирается заранее подать заявку на врачебную комиссию, чтобы здоровье не ухудшилось. Кузнецову расстраивает, что государство создало фонд только для детей со СМА, но не подумало про взрослых с этим диагнозом.

«Кому-то, например, сейчас 17 лет, а через месяц исполнится 18, и человек уже не получит этой помощи. Какое-то странное разделение, что вроде как детям нужнее. Обидно, что взрослых оставляют за бортом. Одна только банка специального питания стоит 200 рублей, а их нужно три в день. И если человек живет на пенсию, то он просто в безвыходной ситуации», — возмущается Кузнецова.

О помощи взрослым со СМА девушка несколько раз писала на прямую линию с президентом и в минздрав, где ей отвечали, что такого распоряжения не было.

«Когда о нас вспомнят, непонятно. Я смотрела всю линию в надежде. И так было обидно, что у Путина спросили про его любимые книги, а мой вопрос не задали. Я считаю, что на таких мероприятиях нужно задавать жизненно важные вопросы, которые не требуют отлагательств. У кого-то это может быть последний шанс», — говорит Настя.

Я здесь живу, детей родила, но помощи не могу добиться

Алла родила Машу в 30 лет. Первый ребенок, здоровая, 9 баллов по шкале Апгар. Через пару месяцев у ее подруги появился сын. В год он уже ходил, а Маша не могла, хотя разговаривала и двигала руками. Алла показала дочь неврологу, который сказал, что все восстановится, попросил ее не беспокоиться и делать дочери зарядку. Но Маше становилось только хуже. Тогда Алла обратилась в новосибирский медцентр «Синеглазка». Там девочке назначили курс препаратов, массажа, ЛФК, озокерита, сделали электронейромиографию и предварительно поставили СМА. Диагноз подтвердили и томские врачи.

«Принятия у меня до сих пор, наверное, не произошло. Сначала врачи говорили, что это один из признаков ДЦП, что все восстановится, я была в этом уверена, — вспоминает Алла. — Но когда огласили приговор, я месяц засыпала и просыпалась со слезами. В Томске медсестры смотрели на Машу и говорили, что у них были такие дети, что она „посильнее“ выглядит. Я прямо там ожила, казалось, что придут отрицательные результаты анализов, думала, что однозначно вылечу Машу. Мы с ней даже три раза в Китае на реабилитации были, потом мне сказали, что бабушка [знахарка] в Омске принимает — поехали к ней. Ты будто бьешься о стену, и никто ничем помочь не может. Вообще мы столкнулись с тем, что многие врачи тогда еще не видели детей с таким заболеванием. Со временем поняла, что надо уже принять, как есть, жить и бороться».

Пока у семьи была возможность, Маша проходила курсы лечения, но деньги быстро закончились. «Если бы ту же „Спинразу“ начали производить в Машины два года, все могло бы пойти по-другому», — сетует Алла.

Сейчас Маше 16 лет. Она много учится, любит читать и слушать музыку. Часто Машина гиперответственность приводит к спорам с мамой, потому что девочке нужно во что бы то ни стало ночью выучить отрывок из «Евгения Онегина», который «висит на ней мертвым грузом». Но делать это нужно непременно сидя, иначе лежа высока вероятность уснуть. Словом, обычный подросток. Если бы не горб сзади, со стороны кажется, что в инвалидной коляске сидит здоровый человек, говорит мама девочки.

«Косые взгляды, конечно, никуда не деваются. Такое ощущение, что никто никогда в принципе не видел людей на колясках. Часто прохожие перешептываются, но сейчас я уже меньше на это реагирую», — рассказывает Алла.

В квартире у семьи все сделано так, чтобы Маша могла дотянуться. Она сама достает с полки учебники, помогает маме на кухне — картошку не чистит, но, например, лепит пельмени. В ванной родители только помогают ей пересесть из коляски — девочка моется самостоятельно. Еще Маша не может переворачиваться во сне на бок, поэтому ночью с ней находится бабушка. Надолго оставить Машу домашние не могут, максимум на два-три часа.

Маша вынуждена пользоваться мешком Амбу — ручным устройством для искусственной вентиляции легких. По индивидуальной программе реабилитации девочке выдали откашливатель и две инвалидных коляски.

«Недавно к нам из Москвы приезжали физический терапевт и ортопед. Когда они посмотрели на средства реабилитации, то удивились, как Маша дожила до 16 лет, ведь у нее почти ничего нет, — делится Алла. — Медики сказали, что ей нужен вертикализатор, потому что еще есть возможность сделать операцию [на позвоночник]. Нам рекомендовали коляску активного типа, но только ту, которая подходит при СМА. Стоит она очень дорого. Маше нужно развивать руки, но на тех колясках, которые у нас есть, она только слегка может прокручивать колеса, чтобы развернуться. Когда читаешь новости о том, что кто-то из россиян уехал за границу и получает там помощь от государства, думаешь: вот я здесь живу, детей родила, но ничего не могу добиться».

***

С июля 2020 года Алла начала добиваться для дочери рисдиплама — ее вдохновил пример новосибирских мам с маленькими детьми, которые первыми прошли этот путь. Документы о том, что Маше нужен препарат, были готовы еще в сентябре, однако консилиум врачей в поликлинике собрался только в конце ноября. Алла говорит, что медики шли на встречу, но повлияла пандемия — долгое время болела главный невролог, от которой все и зависело. Собрать консилиум нужно было до 1 декабря, иначе Маша могла не попасть в программу регистрационного доступа лекарства. Девочка получила рисдиплам в конце декабря.

«Благодаря замглавврача нашей поликлиники этот процесс ускорился, провели консилиум без присутствия генетика, она описала ситуацию по телефону и подтвердила, что спинразу Маше поставить будет очень сложно, потому что у нее четвертая степень сколиоза, поэтому я и не билась за нее, а ждала рисдиплам. Конечно, может, проще делать укол раз в четыре месяца, чем каждый день принимать препарат, но мы уже привыкли, что два часа дня — это время Маши», — объясняет мать девочки.

Маша отмечает, что после приема рисдиплама почувствовала больше силы в руках, уменьшилось трение и приблизился к норме пульс, который обычно подскакивал у нее до 120−130. Ей выдали препарат на два месяца. Сейчас семье нужно снова собирать документы на проведение консилиума.

«Люди годами добиваются препаратов, и хорошо, что мы получили желаемые флаконы, но все равно нервов много потрачено», — говорит Алла.

После второго консилиума Маше должны выдавать препарат на полгода, но как это будет на самом деле, пока неизвестно.

По информации «Таких дел», первую партию рисдиплама завезли в Россию в феврале. Препарат под торговым именованием «Эврисди» может стать доступен для пациентов уже в конце марта.

В декабре Рисдиплам получила и жительница Новосибирска Татьяна Горбанева.

«Если бы здесь можно было избежать проволочек, мы получили бы „Рисдиплам“ еще в августе. Проблема была именно во внештатных специалистах, которые задерживали его оформление, — рассказывала женщина Тайге.инфо. — Неделю уже употребляю свой волшебный эликсир здоровья. Побочных эффектов нет. Конечно, я особо не жду, что в 41 год встану и пойду, но хочется чтобы силы прибавились и респираторка поднялась. У меня, например, рука, которая уже в покое почти находится от слабости, сама вдруг начала подниматься. Это не каждый день происходит пока. С ногами то же самое. С первого дня употребления улучшился пульс. Это звоночки о том, что организм стал работать в нормальном ключе, а не на износ».

Однако препарат Горбаневой выдали всего на полгода. Она предполагает, что детей со СМА лекарством будет обеспечивать фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями, создание которого поддержал президент России Владимир Путин, а помощью взрослым займутся региональные власти. Пока женщина пыталась получить лекарство, у нее ухудшилось здоровье «на нервной почве» — начались проблемы с дыханием и пришлось покупать аппарат неинвазивной вентиляции легких.

Ирина Беляева

Фото предоставлены героями публикаций

Пикет в поддержку политзаключенных прошел в Новосибирске

© t.me/Татьяна Пушкина

Пикет в поддержку политзаключенных прошел в Новосибирске

05 Мар 2021, 13:52

В Новосибирске прошел одиночный пикет в поддержку политических заключенных.

На площади Ленина в центре Новосибирска прошел одиночный пикет против политических репрессий.

«Быть против власти — не значит быть против родины. Свободу политзаключенным», — говорилось на плакате.

Новосибирские шествие и митинг в поддержку арестованного политика Алексея Навального 23 января собрали около 4 тыс. участников. На следующую акцию 31 января, по оценкам Тайга.инфо, пришли не менее 5−6 тыс. человек. По разным данным, в общей сложности были задержаны 250−300 человек

В переходе между малосемейками в Барнауле могут возвести жилой дом

В Барнауле выставлен на продажу необычный объект – участок на ул. Эмилии Алексеевой, 5 рядом около пересечения с проспектом Ленина. Здесь находится нежилое одноуровневое здание, соединяющее две пятиэтажных малосемейки.

Раньше помещение использовалось как торговый объект. Затем долгое время в нем ничего не было, и оно пришло в полуразрушенное состояние. В 2006 году появился проект капремонта этого здания. Планировалось надстроить 6 этажей и расположить там коммерческие и жилые помещения, пишет «Алтайский портал недвижимости».

Сейчас участок под зданием продается для точечной застройки под многоквартирный дом. Как сообщает риэлтор, коммуникации прокладывать уже не надо. Также нет необходимости строить детские сады и школы.

Новый собственник сможет актуализировать старый проект или создать свой. Стоимость лота составляет 17 млн рублей.

Фото: «Алтайский портал недвижимости»

Доказано: мужья умных женщин живут дольше

Еще одно интересное открытия сделали ученые. Они доказали, что мужья умных женщин живут дольше, чем их сверстники с более глупыми дамами. Авторство такого «открытия» приписывают британским ученым.

Научной ценности в таком заявлении, появившемся накануне в интернете, как таковой и нет. Но сама по себе эта новость очень любопытна и может быть приятна представительницам прекрасного пола, относящих себя к категории умниц-разумниц. Тем более что 8 Марта уже буквально на пороге.

Итак – ученые выяснили, что жена с высоким уровнем интеллекта способна продлить мужчине жизнь и предотвратить развитие у него слабоумия. Заявляется, что в эксперименте приняли участие несколько пар идентичных близнецов. Один из них был женат на женщине с более высоким уровнем интеллекта. Выяснилось, что этот «счастливчик» реже страдал от слабоумия, болезни Альцгеймера и жил намного дольше.

При этом мужья умных женщин чувствовали себя прекрасно и были полны уверенности в себе.

Поэтому ученые рекомендуют при выборе супруги обращать внимание не только на внешние данные, но и на ее интеллект. Правда непонятно, как это делать. Просить результаты теста на уровень IQ? Но на самом же деле тест на интеллект не показывает интеллект, он лишь показывает: насколько хорошо вы проходите тесты на интеллект.

Почему стоит посмотреть фильм «Воздушный бой»

Незадолго до 8 марта в российский прокат вышел фильм «Воздушный бой» режиссера Розанны Лян, раскрывающий тему женской силы так, как ее в кино давно не раскрывали.

Картина с оригинальным названием «Тень в облаках» совместного производства Новой Зеландии и США была впервые показана в секции «Полуночное безумие» на кинофестивале в Торонто и собрала как положительные, так и самые скептические отзывы критиков (последних больше), а ее зрительский рейтинг на портале «КиноПоиск» сейчас составляет где-то 5 из 10. И все же от фильма можно получить массу удовольствия и заряд бодрости. Главное – не относиться всерьез к жанровому обозначению «военный боевик/ ужасы» и ни в коем случае не оценивать происходящее с точки зрения правдоподобия и реалистичности.

1943 год, авиабаза союзников в Новой Зеландии, ночь. Хрупкая блондинка в летной форме (актриса Хлоя Грейс Морец) поднимается на борт легендарного американского тяжелого бомбардировщика Б-17 «Летающая крепость». Она представляется Мод Гаррет, воздушным офицером. На ее лице ссадины, рука на перевязи, через плечо – кожаный кофр с каким-то строго секретным содержимым. Экипаж самолета встречает ее агрессией и грубыми насмешками, но у Мод при себе приказ начальства о том, что ее секретный груз необходимо доставить в целости. Однако презрение военных летчиков к женщинам в авиации настолько велико, что на время взлета ее запихивают в орудийную башню – такой прозрачный «пузырь» прямо под брюхом самолета, в котором только очень мужественный человек может не потерять присутствие духа, видя под собой ночную бездну и грозовые облака. Бесценный кофр при этом остается в самолете под присмотром одного из офицеров.

Некоторое время девушка вынуждена слушать бесконечные скабрезности экипажа по радиосвязи, изолированная в своем пузыре, пока вдруг не видит в облаках силуэт вражеского японского самолета. А на крыле своего собственного самолета Мод замечает какую-то странную тень: на высоте нескольких километров над землей определенно ползает что-то живое. И это «живое», оказавшееся настоящим гремлином (мифическим существом-вредителем из баек английских военных летчиков), притом злобным, пытается снаружи пробраться в ее башню. А когда ничего не выйдет, гремлин начнет методично разбирать на ходу двигатель, а потом и весь самолет. Но самое ужасное, что экипаж только осыпает девушку насмешками: мол, японцы никогда не залетают так далеко (о вере в существование гремлинов и вовсе не приходится говорить). Так что офицеру Гаррет придется в одиночку отбиваться от монстра. К счастью, вместо сломанной руки ее перевязь на самом скрывала заряженный револьвер…

Кажется, полуторачасовое творение режиссера Розанны Лян – просто большая и крайне остросюжетная метафора того, на что способны некоторые женщины в критических обстоятельствах. Причем природа этих обстоятельств связана не только с внешними угрозами (высота, грубые мужланы, вражеские самолеты, гремлин, похожий на огромную летучую мышь), но и с содержимым того самого кофра – о нем мы, конечно, ничего не скажем, но люди проницательные точно не ошибутся в своих самых смелых догадках. Поэтому когда гремлин похищает этот чемоданчик у кого-то из офицеров, главной героине ничего не остается, как только выбраться из ее и так ненадежной стеклянной кабины и – да, карабкаться по фюзеляжу за бесценным грузом со словами «вы даже не представляете, на что я способна!»

При этом сорок, а то и пятьдесят минут фильма – практически моноспектакль актрисы Хлои Грейс Морец, запертой в стеклянной башне. Остальные человеческие персонажи все это время фильма присутствуют лишь в качестве глумливых голосов в ее наушниках. Но на остросюжетности зрелища это не сказывается. Причем актриса играет так, словно снимается в серьезном фильме о Второй мировой у какого-нибудь Спилберга. Ее героиня держит одним указательным пальцем крышку своей башни, которая не дает ей выпасть из самолета, потом сама накладывает на изувеченный палец шину, отстреливается от гремлина, берет на себя управление орудиями и сбивает японский самолет, на ходу бинтуя свои множащиеся раны – словом, постепенно завоевывает невольное уважение экипажа, которому (спойлер!) недолго осталось. И то, что фильм с таким вот сюжетом сыгран и снят как бы на полном серьезе, делает его чем-то совершенно бесстыдным. Как ни странно, в хорошем смысле.

В Алтайском крае слегка изменили «ковидные» ограничения

Губернатор Виктор Томенко внес изменения в указ мерах против коронавирусной инфекции в Алтайском крае. Часть требований смягчили.

С одной стороны, жителям региона старше 65 лет продлили режим самоизоляции до 20 марта, сообщает пресс-служба главы региона. С другой – правила для социальной дистанции в некоторых учреждениях теперь не настолько жесткие. Речь о соблюдении полутора метров между посетителями в зрительных залах театров, кинотеатров, в концертных залах, учреждениях клубного типа и спортивных объектах. Теперь это требование можно не соблюдать, если помещение заполнено только на 75% или меньше.

Изменения в указ утверждены 5 марта и вступают в силу с даты опубликования.

Сколько стоит приготовить блины на Масленицу-2021 в Алтайском крае

Скоро наступит масленичная неделя. В этом году она продлится с 8 по 14 марта. Специалисты Алтайкрайстата рассказали, как подорожали за год продукты, которые требуются на блины. А «Алтайская правда» посчитала, во сколько жителю края обойдется приготовление этого угощения на двоих в марте 2021 года.

Как подорожали за год ингредиенты для блинов:

  • сахар-песок за год – в 1,6 раза;
  • подсолнечное масло – на 35,5%;
  • мука пшеничная – на 20,5%;
  • яйца куриные – на 20,4%;
  • масло сливочное – на 3,4%;
  • молоко питьевое пастеризованное и соль – на 3,3%;
  • сметана – на 2,4%.

Как поднялись цены на начинки:

  • икра лососевых – на 37,9%;
  • помидоры – на 15,6%;
  • варенье, джем, повидло – на 10,0%;
  • сгущенное молоко – на 9,6%;
  • рыба соленая – на 8,4%;
  • колбаса вареная и творог – на 7,2%;
  • сыр – на 5,5%;
  • мёд – на 1,1%.

Сколько стоят продукты на блины на 1 марта 2021 года (средние по краю цены, по данным Алтайкрайстата):

  • сахар-песок – 48,12 руб. за килограмм;
  • подсолнечное масло – 120,49 руб. за килограмм (чуть больше литра);
  • мука пшеничная – 32,85 руб. за килограмм;
  • яйца куриные – 70,45 руб. за килограмм (около 50 рублей за 10 яиц);
  • масло сливочное – 508,86 за килограмм (обычный брикет 180 г стоит в среднем 91,5 рублей);
  • молоко питьевое пастеризованное – 56,24 рублей за литр;
  • соль – 9,52 рублей за килограмм.
  • сметана – 180,97 рублей за килограмм (или примерно 72 рубля за 400 г).

На порцию блинов для двоих требуется поллитра молока, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка соли, 2,5 стакана муки. Если продуктов дома нет совсем и покупать придётся полный набор, он обойдется в среднем в 408 рублей. При этом сама масленичная трапеза на двоих будет стоить 53 рубля.

23-летний мужчина умер от коронавируса в Новосибирской области

Скорая, больницаФото Михаила Перикова

В пятницу, 5 марта, в Новосибирской области зафиксировали 106 случаев заболевания коронавирусом. За сутки в регионе скончалось восемь человек. Среди них – мужчина в возрасте 23 лет.

По данным оперативного штаба по наблюдению за коронавирусной инфекцией на 5 марта, всего в Новосибирской области зарегистрировано 36 288 случаев заболевания, в том числе 2 046 – у детей. С начала пандемии выздоровело 33 329 жителей региона, за последние сутки к ним добавилось ещё 115 человек.

В пятницу в Новосибирской области от коронавируса умерли мужчины 23, 77 и 83 лет и женщины 53, 58, 60, 75 и 82 лет. Всего от осложнений заболевания в регионе скончалось 1 475 человек.

В Кузбассе за сутки зарегистрировано 56 случаев заболевания (всего – 31 995), выздоровело 49 человек (всего – 31 103), один пациент скончался (всего – 560). В Алтайском крае зафиксировали 129 новых случаев коронавируса (всего – 44 183), в течение суток вылечились 122 жителя (всего – 39 487), погибли от инфекции 10 больных (всего – 1 553).

Ранее сообщалось о том, что учёные предсказали течение третьей волны коронавируса в Новосибирской области, а глава минздрава РФ Михаил Мурашко во время своего визита в Новосибирск сказал, когда завершится формирование коллективного иммунитета к COVID-19 при существующих темпах вакцинации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Нарушившие масочный режим школу красоты и автосалон вновь проверят в Новосибирской области

Салон красоты

Во время очередной проверки на предмет соблюдения карантинных мер в Новосибирской области особое внимание обратят на организации, где уже выявляли нарушения масочного режима. Соответствующее поручение представителям органов власти дал вице-губернатор Сергей Сёмка на совещании по планированию рейдовых мероприятий 5 марта.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, среди организаций, где были выявлены нарушения, — школа красоты, торговый центр, автосалон, станция техобслуживания и художественный музей. Проверят также автобусный маршрут.

Рейды также пройдут на предприятиях общественного питания, в расчётно-кассовом центре, а также на строящихся социальных объектах и ещё в нескольких торговых центрах.

За неделю минпромторг организовал в регионе 94 рейда и возбудил три административных дела по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», а минтранс провёл 84 проверки, составив 18 административных материалов на физических лиц и один – на юридическое лицо.

Кроме того, минЖКХ проверило 51 торгово-развлекательный центр, по результатам рейда было возбуждено одно административное дело. 11 объектов проинспектировало минэкономразвития, три – минстрой региона. Министерство культуры посетило с целью надзора исторический парк «Россия – моя история» и областную юношескую библиотеку, а также проследило за соблюдением ограничений во время культурно-досуговых мероприятий.

Напомним, 20 февраля в Новосибирской области сняли ряд «коронавирусных» ограничений для учреждений культуры и организаций общественного питания.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Александр Люлько перейдет с поста главы департамента промышленности мэрии Новосибирска на другую работу

Миниатюра для: Александр Люлько перейдет с поста главы департамента промышленности мэрии Новосибирска на другую работу

Как стало известно «Континенту Сибирь», глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько в ближайшие дни покинет свой пост, перейдя на новую работу, «связанную с наукой, промышленностью и инновациями».

Как рассказал «Континенту Сибирь» Александр Люлько, в ближайшее время он оставит пост главы департамента. Он отметил, что его увольнение из структуры мэрии не связано с какими-либо конфликтами. Александр Люлько переходит на новую работу, деталей он пока не раскрыл, уточнив, что новая работа «связана с наукой, промышленностью и инновациями». Кто сменит Александра Люлько в должности главы департамента – пока неизвестно.

Александр Люлько закончил механико-математический факультет НГУ, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук по специальности алгебра и математическая логика. Работал преподавателем в Новосибирском государственном педагогическом институте, НГУ, научным сотрудником Института математики СО РАН, позднее став советником председателя СО РАН. Работая в мэрии, Александр Люлько, в числе прочего, продвигал проекты «умного города», внедрение инноваций в городскую среду.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский арбитраж ввел наблюдение на Купинском молкомбинате

Миниатюра для: Новосибирский арбитраж ввел наблюдение на Купинском молкомбинате

Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру наблюдения в АО «Купинский молочный комбинат». Долги предприятия кредиторам – крупным банкам – составляют около 180 млн рублей.

Определение о начале процедуры банкротства АО «Купинский молочный комбинат» опубликовано на сайте арбитражного суда Новосибирской области. Признать предприятие несостоятельным летом прошлого года потребовала самарская компания «Аргус» из-за долга в размере 32,7 млн рублей.

Впоследствии «Аргусу» было отказано в требованиях, однако суд удовлетворил банкротные иски других вступивших в процесс кредиторов молкомбината – «Банка Дом.РФ» и ВТБ. Общие исковые требования банкиров составляют около 180 млн рублей. По решению арбитража, временным управляющим АО «Купинский молочный комбинат» назначен Евгений Исаков. Рассмотрение его отчета назначено на 28 июня текущего года.

Купинский молочный комбинат – один из старейших и крупнейших переработчиков сельскохозяйственной продукции в Новосибирской области. Работает с 1951 года.  С 1992 года в состав предприятия входят Чистоозерный и Баганский молочные заводы. Выпускает продукцию под торговой маркой «Купино». Согласно информации на официальном сайте молзавода, предприятием управляет Андрей Чалдин.

АО «Купинский молочный комбинат», по данным ЕГРЮЛ, специализируется на аренде у управлении недвижимостью, в госконтрактах выступает поставщиком молочной продукции. Андрей Чалдин руководил акционерным обществом до мая прошлого года, сейчас статус компании, согласно ЕГРЮЛ, «в процессе ликвидации».

Одним из третьих лиц в банкротном деле АО «Купинский молочный комбинат» указано самарское ООО «Краун Трейдинг», владелец «Купинского мороженого». Признать несостоятельным ООО «Купинское мороженое» весной прошлого года потребовал ВТБ. Сейчас предприятие находится в процедуре наблюдения

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске планируют построить первый частный студенческий кампус

Миниатюра для: В Новосибирске планируют построить первый частный студенческий кампусна фото Михаила Перикова недостроенное здание по ул. Титова

На президиуме архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска рассмотрели концепцию коммерческого кампуса для студентов. Его планируют построить рядом с городской клинической больницей №34.

Концепцию студенческого кампуса экспертам на градсовете представил главный архитектор студии «КиФ» Валерий Филиппов. Проект предполагает возведение здания на углу улиц Титова и Серафимовича, стилизованное под сталинскую архитектуру. В этом стиле построено большинство домов по Титова на участке от площади Маркса до площади Станиславского.

Студенческий городок, по концепции, будет представлять собой пятиэтажное здание, вход с улицы Титова, а за ним пристроят еще две башни высотой, примерно, до 12 этажей. Кампус рассчитан на 300 одно- и двуместных номеров. Также в здании предполагается коворкинг, которым также смогут пользоваться жители города.

Строить коммерческий кампус для студентов планирует ООО «Формула недвижимости». Среди учредителей компании – президент ГК «Метаприбор» Владимир Мартыненков. В 2018 году его строительный концерн получил в мэрии Новосибирска разрешение на строительство административного здания по ул. Титова в Ленинском районе. Компания намеревалась построить на этом участке супермаркет «Лента». Застройщик провел инженерные коммуникации к площадке и смонтировал каркас.

В ноябре 2019 года из-за протестов общественности стройку остановили. Ритейлер из проекта вышел. Земельный участок площадью 4506 кв. м мэрия передала ООО «Формула недвижимости» по договору аренды для строительства административного здания общественного назначения сроком до 10 апреля 2027 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Житель Новосибирска упал с крыши и отморозил ноги

05.03.2021

Федор Буров

Житель Новосибирска упал с крыши и отморозил ноги
В четверг, 4 марта, в 18:26 на телефон оперативного дежурного МАСС поступила информация, что в Октябрьском районе требуется помощь 48-летнему мужчине. Он упал с крыши и не может двигаться.

В четверг вечером спасатели срочно выехали на место вызова — их помощь понадобилась жителю дома по улице Гусинобродский тракт. Как оказалось, 48-летний хозяин частного дома пошёл чистить снег с крыши сарая и пропал. Супруга хватилась мужа только только через четыре часа и отправила сына посмотреть, где отец.

Дороги перекрывать не будут из-за визита Мишустина в Новосибирске

05.03.2021

Виктор Добрый

Дороги перекрывать не будут из-за визита Мишустина в Новосибирске Премьер Михаил Мушустин не является сторонником искусственных ограничений во время своих рабочих поездок. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Пресс-секретарь главы Правительства Борис Беляков опроверг сообщения СМИ о перекрытии дорожного движения в Новосибирске из-за визита Михаила Мишустина, заявив, что эта информация не соответствует действительности.

«В связи с появившейся в СМИ информацией о том, что из-за рабочей поездки председателя Правительства Михаила Мишустина в Новосибирске перекрывается дорожное движение, что создает проблемы для пешеходов и городского транспорта, сообщаем: указанная информация не соответствуют действительности»,– сказал Беляков журналистам.

Он добавил, что премьер-министр не поддерживает введение искусственных ограничений, как на дорогах во время передвижения, так и во время посещения делегацией различных объектов.

На кражу ноги пожаловалась в полицию жительница Усть-Тарки

05.03.2021

Федор Буров

На кражу ноги пожаловалась в полицию жительница Усть-Тарки Фото Алексея Танюшина

Жительница Новосибирской области осуждена за заведомо ложный донос в полицию. Женщина заявила, что неизвестные украли у нее заднюю ногу.

Татарским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы Усть-Тарки Ольги Костяевой. Мать двоих детей обвинялась в ложном доносе.

«Костяева в декабре прошлого года умышленно сделала ложное сообщение по телефону в дежурную часть отделения полиции «Усть-Таркское». Она заявила, что из веранды её дома пропало мясо», — сообщили в районном суде.

Вакцинация на треть повысила спрос россиян на услуги медицинских лабораторий

  • 15/02/2021, 15:30

Вакцинация на треть повысила спрос россиян на услуги медицинских лабораторий

Выручка медицинских лабораторий в России за первые три недели массовой вакцинации выросла на 35% по сравнению с предыдущим периодом и достигла 170 млн рублей.

Об этом свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем транзакций в лабораториях, предлагающих клиентам ПЦР-тесты и анализ уровня антител к коронавирусу, увеличился на 31%.

Всего с 18 января, когда началась массовая вакцинация, россияне совершили в медицинских лабораториях почти 72 тыс. транзакций – это на 23% больше, чем за тот же период годом ранее, и на 37% больше, чем за предшествующие три недели. При этом средний чек год к году снизился более чем вдвое – до 4,5 тыс. рублей.

По итогам 2020 года выручка медицинских лабораторий в России тоже выросла, однако менее значительно – на 8%, до 2,36 млрд рублей. Объем транзакций повышался практически ежемесячно, кроме марта-мая, когда в регионах действовал режим самоизоляции. Количество транзакций год к году увеличилось на 7%.

Московские медицинские лаборатории в 2020 году нарастили выручку более значительно – в 1,5 раза, до 538 млн рублей, а количество транзакций увеличилось на 21%. С началом массовой вакцинации расходы москвичей на услуги лабораторий выросли еще более заметно – на 81% к аналогичному периоду прошлого года и на 30% к предыдущим трем неделям, до 42,3 млн рублей.

— Старт массовой вакцинации от коронавируса позволил медицинским лабораториям предложить клиентам новые актуальные услуги – чек-ап ключевых показателей перед вакцинацией, а также специальные тесты для определения антител, сформировавшихся после вакцины. Эти услуги оказались востребованы, так как многие из вакцинирующихся относятся к своему здоровью очень ответственно. По мере увеличения темпов вакцинации в регионах выручка лабораторий будет продолжать рост, однако после достижения определенной доли привитого населения стабилизируется и летом может начать снижение, — прогнозирует Алексей Киричек, вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ (ПАО).

В Новосибирской области в январе выдано 900 автокредитов

  • 22/02/2021, 09:34

В Новосибирской области в январе выдано 900 автокредитов

Это на 54% больше, чем в январе 2020 года.

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки выдали в январе 2021 года 51,5 тысячи автокредитов, что на 15% больше, чем в январе 2020 года. Отмечается, что это рекордное количество выдач для января – обычно в первом месяце года кредитование резко сокращается.

Среди 30 регионов, лидирующих по количествам выдач автокредитов, самая высокая динамика по отношению к январю прошлого года была в Новосибирской области (+54%), Калужской области (+36%), Иркутской области (+33%), Белгородской области (+28%) и Красноярском крае (+26%). Самая низкая динамика была в Ростовской области (+8%), Югре (+6%), Воронежской области (+5%), Татарстане (+4%), а в Волгоградской области наблюдался спад (-5%). В Москве выдачи выросли на 9%, в Санкт-Петербурге – на 10%.

По данным ОКБ, в Новосибирской области в январе 2021 года выдано 900 автокредитов.

— Январский рост выдач автокредитов в сравнении с первым месяцем прошлого года не связан с увеличением продаж автомобилей. Во многом он объясняется возобновлением программ льготного кредитования, которые не действовали в декабре. Часть заемщиков, желавших купить автомобиль в рамках этих льготных программ, отложила покупку с конца прошлого года на текущий. В итоге, выделенные на программу 8,9 млрд рублей были быстро исчерпаны за начало января – середину февраля, — отмечает генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

В 2020 году в Новосибирске спрос на машино-места вырос на 35%

  • 17/02/2021, 11:26

В 2020 году в Новосибирске спрос на машино-места вырос на 35%

Машино-место в городе можно было приобрести за 495 000 рублей.

По итогам 2020 года спрос на гаражи по стране увеличился на 12% и на 11% — на машино-места, оценили аналитики Авито Недвижимости. Нетипичные события 2020 года, такие как неустойчивая эпидемиологическая обстановка, колебания курса рубля и снижение ставок по банковским вкладам, повлияли не только на рынок жилой недвижимости — россияне искали разные объекты для вложения накоплений в зависимости от собственных приоритетов и доходов.

Эксперты уверены, что одной из значимых причин оживления рынка купли-продажи гаражей и машино-мест стала «гаражная амнистия», в ожидании которой многие пользователи пребывали достаточно длительное время.

— Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект 26 января текущего года. Документ вводит упрощенный порядок регистрации прав на гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса — ранее их владельцы испытывали проблемы с легализацией своего статуса и сделками купли-продажи. Ожидается, что принятые меры затронут порядка 3,5 миллиона объектов, если их собственники успеют оформить необходимые документы до 1 января 2026 года. Однако есть вероятность, что действие закона будет продлено и далее по аналогии с дачной амнистией, которую пролонгировали несколько раз, — отмечают в Авито Недвижимость.

Тем не менее, главным импульсом для повышения спроса на данный сегмент недвижимости, по мнению аналитиков, выступает все же рост продаж на вторичном рынке автомобилей — большинство россиян рассматривают покупку гаража, в первую очередь, для стоянки и содержания личного автотранспорта.

— Гаражные постройки зачастую используют в качестве подсобок, мастерских, складов и даже производственных помещений для малого бизнеса. В условиях подорожания жилой недвижимости и нестабильных экономических обстоятельств многие обратили внимание на гаражи и машино-места, как выгодный способ вложения средств. В среднем по стране стоимость гаража по итогам года составила 250 000 рублей, а машино-места — 600 000 рублей. Приобретение таких построек может позволить себе больший процент россиян в отличие от покупки квартиры, — говорят эксперты.

В результате в целом по стране спрос на гаражи в 2020 вырос на 12% по сравнению с годом ранее. Собственникам удавалось быстро реализовать свое имущество, что привело к сокращению объемов предложения на 6%. В среднем на одно объявление приходилось 9 потенциальных покупателей.

В ряде областных центров темпы роста спроса на покупку гаражей по итогам года превысили общероссийские показатели. Наиболее заметный потребительский бум в годовом выражении (2020 к 2019) зафиксирован в Новосибирске (+30%) и Калининграде (+26%). Кроме того, весьма значительная положительная динамика наблюдалась в Кирове, Омске, Севастополе и Ульяновске, где спрос за год вырос на 18%. В среднем по стране на одно объявление о продаже гаража приходилось по 9 запросов контактов, хотя в отдельных регионах этот показатель был даже выше. Например, в Сочи спрос превышал предложение в 23 раза. В Новосибирске на одно объявление приходилось в среднем по 11 запросов.

К самым дорогим гаражам в течение прошлого года относились железобетонные — в среднем 310 000 рублей за объект. Кирпичный гараж (именно этот тип стал самым востребованным у потенциальных покупателей — 57% в общей структуре спроса) обходился в 250 000 рублей, а металлический — всего в 80 000 рублей. На втором месте по популярности были железобетонные варианты (27%), а реже всего выбирали металлические конструкции (16%).

Самые дорогостоящие гаражи в стране продаются в Сочи — в этом городе их средняя стоимость по итогам 2020 года составила 1,8 млн рублей. Во многом это связано со спецификой местного рынка недвижимости — гаражные помещения в непосредственной близости от моря зачастую переоборудуются в бюджетные апартаменты для туристов, что влияет на средние цены в категории. В Новосибирске покупка гаража обходилась в среднем в 300 000 рублей — за год эта стоимость не изменилась.

В настоящее время рынок машино-мест можно назвать менее масштабным, однако по стоимости он все же превосходит сегмент гаражей (средний показатель по России — 600 тысяч рублей за объект). При этом, несмотря на более высокие цены, этот сегмент рынка недвижимости тоже набирает обороты: по сравнению с 2019 годом спрос на покупку машино-мест повысился на 11%. В отдельных городах, например, в Челябинске и Ижевске, интерес покупателей за год увеличился примерно вдвое. В Новосибирске динамика спроса составила +35%. Предложение, в отличие от рынка гаражей, также росло в подавляющем большинстве крупных городов. В целом в масштабах страны его показатели увеличились на 15% по сравнению с 2019 годом. В Новосибирске количество объявлений возросло на 20% за год.

— Наибольшей популярностью у покупателей машино-мест в 2020 году пользовались подземные гаражи — 69% в общей структуре спроса, несмотря на самую высокую стоимость — 695 044 рублей за объект в среднем. Далее в рейтинге расположился многоуровневый паркинг, на который пришлось 23% спроса, такие машино-места можно было приобрести примерно за 500 000 рублей. Реже россияне покупали места на крытых и открытых стоянках — 4% спроса, которые обходились в 360 000 рублей и 85 000 рублей в среднем соответственно, — уточняют в Авито Недвижимость.

Средние цены на машино-места по России в 2020 выросли на 3%. В некоторых крупных городах за год отмечено резкое повышение стоимости: в Брянске — в 5 раз, а в Симферополе — в 2,5 раза. Это обусловлено появлением в регионе новых объектов жилой недвижимости премиум-класса с подземными паркингами. В Новосибирске средняя цена за год увеличилась на 3% — так, машино-место в городе можно было приобрести за 495 000 рублей.

— Рынок машино-мест определенно обладает потенциалом, что подтверждалось растущим количеством сделок с этой категорией в течение предыдущего года. Однако есть ряд причин, которые весьма существенно замедляли эту динамику. Так, машино-места приобрели статус полноценных объектов недвижимости лишь относительно недавно благодаря принятию Федерального закона № 315-ФЗ от 03.07.2016. Нормативный акт закрепил подобные аналоги гаражей в качестве самостоятельных единиц в составе различных зданий и сооружений, что позволило практически беспрепятственно осуществлять сделки с их участием и, наконец, оформлять их в собственность. Помимо пробелов в законодательстве, рост этого сегмента рынка длительное время сдерживался высокой стоимостью кадастровой оценки машино-мест и ощутимыми налогами на их содержание, — говорит Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимости.

Иностранные ИТ-компании могут обязать платить НДФЛ наравне с российскими

  • 05/03/2021, 10:49

Автор: Марина Санькова

Соответствующий законопроект планируется подготовить к середине 2021 года.

Партнерские материалыВ правительстве РФ готовят второй пакет мер поддержки отечественной ИТ-отрасли. Речь идет об иностранных ИТ-компаниях, привлекающих в дистанционном режиме российских разработчиков. Ключевая причина их разработки — увеличить число «физических лиц, ведущих деятельность в области IT в правовом поле» и, соответственно, нарастить поступления от такой деятельности в бюджет, следует из документа на который ссылается ТАСС. Исполнителями проекта назначены Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

По словам источника агентства, иностранные компании используют российский человеческий капитал и не платят налоги за российских сотрудников.

В пресс-службе Минцифры отмечают, что эта мера была предложена отраслью. По их мнению, она позволит выровнять условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объеме в нашей стране.

Налоговый маневр для ИТ

В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для ИТ-отрасли, который подразумевает, в частности, снижение с 2021 г. ставки страховых взносов для индустрии с 14% до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20% до 3%.

Однако поддержку российских ИТ-компаний решено было расширить, приняв второй пакет мер. В него могут включить около 50 инициатив, в том числе планы по импортозамещению госкомпаниями и переход на отечественное ПО, введение инструментов фискального стимулирования внедрения отечественного ПО и программно-аппаратных комплексов, софинансирование расходов ИТ-компаний на новые разработки и их пилотное внедрение.

В рамках второго пакета поддержу смогут получить крупные интернет-компании, разработчики игр, соцсети и онлайн-кинотеатры, заявлял ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Президент Татарстана сравнил пляжи Бурятии с Рио-де-Жанейро

© weatlas.com. Рио-де-Жанейро

Президент Татарстана сравнил пляжи Бурятии с Рио-де-Жанейро

05 Мар 2021, 05:07

Президент Татарстана Рустам Минниханов сравнил пляжи на Байкале со стороны Бурятии с Рио-де-Жанейро. Он обсудил с главой региона Алексеем Цыденовым сотрудничество в развитии туризма.

Минниханов встретился с Цыденовым во время своего визита в Бурятию. Чиновники договорились о расширении сотрудничества между регионами. Основной акцент был сделан на развитии Улан-Удэнского авиационного завода, однако главы регионов договорились о сотрудничестве в сфере лесной промышленности, в области фармацевтики и в развитии туризма.

«У нас желающих увидеть Байкал очень много. Таких мест как Байкал, в мире нет. Тем более, Байкал со стороны Бурятии совершенно другой: у вас пляжи, как в Рио-Де-Жанейро», — приводит слова Минниханова пресс-служба правительства Бурятии.

Ранее Тайга.инфо писала, что губернатор Бурятии Алексей Цыденов зовет туристов позагорать зимой на Байкале. Загар, по мнению главы региона, не будет уступать мальдивскому.

Футбольного тренера из Бурятии избили в Минске из-за поддержки Тихановской

© pressball.by. Ренат Шулунов

Футбольного тренера из Бурятии избили в Минске из-за поддержки Тихановской

05 Мар 2021, 05:35

Работающего в Белоруссии футбольного тренера из Бурятии Рената Шулунова арестовали и избили сотрудники ОМОНа из-за поддержки кандидата в президенты Светланы Тихановской. Его воспитанники вышли на пикет в поддержку тренера, после чего Шулунова освободили.

Об избиении Шулунова рассказал футбольный блогер Евгений Савин в материале о преследовании режимом Лукашенко детских спортивных тренеров. 

По словам тренера, он не принимал участие в массовых акциях протеста против итогов выборов президента Белоруссии, однако его все-равно задержали в парке около его дома.

«Посадили в обычный желтый автобус и повезли, как я понял, в РУВД. Пока ехали, получил пару ударов в грудь, по голове и ногам. В РУВД нас завели в спортзал, поставили на колени, руки за спину. В одном автобусе со мной в тот спортзал привезли еще 18 человек, а всего, когда наутро увозили на Окрестина, нас было около 30 человек, — рассказывает Шулунов. — Из-за удара было трудно дышать, и я повернул голову в сторону, чтобы сделать глоток воздуха. Рядом был омоновец, он разбежался и ударил меня в живот. Меня развернуло, я упал на спину, и омоновец начал кричать на меня: «Ну что, проголосовал за Тихановскую. Ответил ему, что являюсь гражданином Российской Федерации и не мог голосовать. Омоновец сказал, чтобы я заткнулся».

К Шулунову дважды высылали врача, а его воспитанники вышли на пикет с плакатами «Освободите нашего тренера». Перед судом Шулунову заявили, что он должен соглашаться со всем, что говорит судья, если не хочет попасть в изолятор на 15 суток. Однако на процессе он не согласился с обвинениями, в итоге суд прекратил его дело и даже не назначил штраф.

Сам Шулунов связывает это с возможной реакцией российского консульства, которое узнало об аресте гражданина РФ.

Читайте также: Слезоточивый газ и оружие применили против пенсионеров в Белоруссии

Прокуратура не нашла связи между земельными схемами мэрии Норильска и гибелью людей под лавиной

© 24.mchs.gov.ru

Прокуратура не нашла связи между земельными схемами мэрии Норильска и гибелью людей под лавиной

05 Мар 2021, 05:35

Следственный комитет снова отказался возбуждать уголовное дело в связи с решением мэрии Норильска об одновременной передачей сотен участков в аренду. Прокуратура обжаловала решение, но не нашла связи между сделками 2015 года и трагедией 2021-го, когда на дома под горой Отдельная сошла лавина.

Следственный комитет отказался возбуждать дело по ч. 1 ст. 286 и ч. 1 ст. 292 УК РФ (мошенничество и служебный подлог) в связи с подписанием мэрией Норильска 498 распоряжений о предоставлении участков в аренду, собственность и о предварительном согласовании места размещения объектов 27 февраля 2015 года. Прокуратура обжаловала решение, сообщил Тайге.инфо председатель организации «„Мой дом“ город Норильск» Руслан Абдуллаев.

«В связи с ненадлежащим проведением доследственной проверки прокуратурой края в адрес руководства СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии неоднократно вносились акты реагирования, — говорится в письме зампрокурора края Калугина общественнику. — <…> Заместитель руководителя следственного отдела по Норильску привлечен к дисциплинарной ответственности, руководитель отдела — к материальной».

Мэрия Норильска, как рассказывал Абдуллаев, подписала все земельные документы в последний возможный для этого день, потому что в марте 2015-го в силу вступила новая редакция Земельного кодекса РФ, по которой участки в аренду предоставляются только по итогам торгов.

Среди участков, отданных в аренду в 2015 году, были и те, которые находятся в районе горы Отдельная, где 8 января 2021 года сошла лавина и погибли три человека, в том числе ребенок. Но прокуратура не нашла связи между постановлениями администрации о выделении земли и трагедией.

«Какой-либо причинно-следственной связи <…> не имеется, — отметили в прокуратуре. — По факту халатности должностных лиц администрации Норильска, приведших к гибели людей в результате схода лавины, первым управлением по ресследованию особо важных дел СК РФ по Красноярскому краю возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ».

После схода лавины прокуратура объявила, что строительство туристических домиков и выделение земли под них велись без разрешений.

Лавина сошла на туристические строения поздно вечером 8 января. Спасатели обнаружили 14-летнего подростка, которого с тяжелыми травмами доставили в больницу. Его 38-летняя мать, 45-летний отец и полуторагодовалый брат погибли. СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

Среди подозреваемых оказался начальник управления мэрии Норильска по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Евгений Панфёров, бывший депутат горсовета Новосибирска от «Единой России». В отношении него избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. 3 марта он очно принимал участие в планерке мэрии.

Комплексом «Гора Отдельная» управляет «Ассоциации по организации отдыха для любителей горнолыжного спорта (АООЛГС) „Гора Отдельная“» во главе с Игорем Шаталовым. Среди учредителей объединения оказались экс-руководители муниципальных предприятий и глава московского ООО «ПИК-Комфорт» Олег Малахов. В ассоциации утверждали, что домики под горой не капитальные, но это частично опровергалось наличием фундамента и объявлениями об их продаже на сайте Avito.

Новосибирская ГИБДД попросила водителей воздержаться от поездок в день визита Мишустина

© realnoevremya.ru

Новосибирская ГИБДД попросила водителей воздержаться от поездок в день визита Мишустина

05 Мар 2021, 06:07

ГИБДД по Новосибирской области попросила автомобилистов воздержаться от поездок 5 марта. В этот день в городе работает премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«В связи с ожидаемым ухудшением погодных условий в период с 5 по 8 марта в Новосибирске и близлежащих районах области — обильным снегопадом и сопутствующими ему гололедом и снижением видимости, сотрудники региональной Госавтоинспекции просят водителей по возможности воздержаться от поездок на личных автомобилях и использовать общественный транспорт», — сообщили в ведомстве.

Водителей попросили «внимательно следить за сигналами инспекторов», которые могут регулировать дорогу в ручном режиме. Кроме того, в эти даты в городе будет проводиться операция «Нетрезвый водитель» для выявления водителей в состоянии опьянения и грубых нарушений ПДД.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Михаила Мишустина Борис Беляков в сообщении ТАСС заявил, что во время визита политика в регионы дорожное движение перекрываться не будет.

Читайте также: Кортеж с ГИБДД помешал жителям пройти на зеленый свет в центре Новосибирска