Михаил Мишустин пообещал аграриям субсидии на новую технику

Председатель правительства Михаил Мишустин пообещал сохранить механизм поддержки аграриев в виде субсидирования стоимости техники. Об этом он сказал на встрече с промышленниками на Алтайском заводе прецизионных изделий 2 марта.

Гендиректор Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения Татьяна Филидова обратилась к Мишустину с просьбой сохранить поддержку. Она сказала, что аграриям не хватает денег на новую технику. Им очень нужны субсидии от государства.

«Мера эта будет продолжена. Даже не сомневайтесь», – отметил премьер-министр.

21 тыс. жителей Алтайского края написали цифровой диктант

Цифровой диктант по работе с персональными данными за две недели написали более 50 тысяч человек. Проект, разработанный Министерством цифрового развития и связи Алтайского края совместно с региональным Роскомнадзором, нашел отклик в 78 регионах страны.

Большинство участников – 21 тысяча – были из Алтайского края. Также диктант вызвал интерес у жителей Белгородской области, где его прошли свыше 8 тысяч пользователей. В Тульской области свои знания по персональным данным проверили более 4 тысяч граждан, в Иркутской и Оренбургской областях – по 3 тысячи.

– Мы рассчитывали на 10 тысяч участников, но проект оказался намного востребованнее, – поделился министр цифрового развития Евгений Зрюмов. – Это объяснимо: сейчас цифровой грамотности уделяется много внимания. Поэтому с ситуациями и опасностями, которые были обрисованы в списке вопросов, человек все чаще сталкивается в реальной жизни.

В диктанте не только проверялось знание правовых основ и законодательства, но и рассказывалось о  возможных рисках при предоставлении персональных данных. Кейсы были взяты из практики Роскомнадзора, поэтому, как уверяют разработчики, прохождение диктанта позволит оградить пользователя от неприятных последствий.

– Именно правила поведения в стрессовых ситуациях вызывали трудности у тестируемых. Например, является ли фотография из личного дела персональными данными? В поисках правильного ответа кто-то даже решался позвонить в министерство за консультацией. Но в целом результаты положительные – более 75% пользователей с тестом справились, – сообщил Зрюмов. – За успешное прохождение диктанта выдавался сертификат.

Руководитель Управления Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Иванов подчеркнул, что основная цель диктанта – не проверить знания, а рассказать людям об их правах, указать на возможную опасность и предостеречь от ошибок.

– Диктант не является обязательным, но знать свои права сегодня просто необходимо. Если данные человека попадут не в те руки, это может плохо кончиться. И хорошо, если проблема будет в назойливой рекламе, от которой не так сложно избавиться, но порой это оборачивается финансовой неразберихой. Знание закона еще никому не навредило, а вот незнание подвело многих, – резюмировал Иванов.

Подобное тестирование проводилось в России впервые и сразу вызвало интерес у пользователей. В следующем году диктант дополнится рядом вопросов и будет проведен вновь. Несмотря на то, что официально проект уже завершился, а его итоги подведены, пройти тест и получить сертификат всё еще может любой желающий. Для этого необходимо авторизоваться через портал «Госуслуги» на сайте poll.alregn.ru.

Баскетболисты «Барнаула» проиграли «барсам» из Ростова-на-Дону

В последний день календарной зимы баскетболисты «Барнаула» провели заключительный матч в рамках первого этапа чемпионата России среди клубов второй суперлиги. Соперником был ростовский «БАРС-РГЭУ».

Шанс на лидерство

В случае успеха, а также при поражении «Тамбова» от липецкого «Мицубаскета» подопечные Евгения Горева вышли бы на первое место. Однако и барнаульцы неожиданно уступили, и тамбовчане не дали липчанам никаких шансов. В итоге «горожане» стали вторыми.

Еще свежи воспоминания о матче первого круга в Ростове-на-Дону, в котором барнаульцам пришлось отыгрываться со счета 8:23. Окончательно переломить ход встречи в свою пользу удалось тогда лишь за минуту до сирены. С тех пор много воды утекло. В начале года состав «барсов» пополнил опытный снайпер Александр Голяхов. Усилил команду и Григорий Комиссаренко, начинавший сезон в майке «Барнаула». В феврале «БАРС-РГЭУ», считавшийся беспросветным аутсайдером, совершил фантастический рывок, выиграв четыре матча подряд, в том числе у майкопских и ставропольских динамовцев. В общем, было понятно, что ростовчане не собираются отбывать номер в Барнауле.

Смазанная концовка

Как и в первом противостоянии, «барсы» сделали ставку на дальнобойную артиллерию. И этот ход вновь сработал, потому как у хозяев возникли проблемы с защитой на трехочковой дуге. И всё же отличный процент реализации дальних бросков не помог гостям уйти в отрыв. Хозяева держались рядом за счет гигантского преимущества на подборе на чужом щите (14 – 2), что позволило им получить большое количество дополнительных владений. В первой половине игры 21 из 44 своих очков барнаульцы набрали именно после подборов на чужом щите.

После большого перерыва подопечные Евгения Горева мобилизовались и рванули вперед, буквально за пару минут сократив отставание до двух очков и заставив тренера гостей взять тайм-аут. А на четвертую десятиминутку они и вовсе уже вышли в статусе лидера (70:69). По ходу четверти хозяева имели преимущество +6, однако неудачно сыграли концовку. На предпоследней минуте вели 78:74, после чего пропустили шесть очков подряд. Сначала позволили забить из-под щита Сергею Болотских. А затем реактивный Роман Матвеев вынудил нашего капитана Дмитрия Злобина дважды нарушить на себе правила. И хладнокровно реализовал все свои четыре штрафных. Итоговые 24 очка Матвеева стали весомым вкладом в победу ростовчан. Но нельзя не отметить и универсализм Злобина, набравшего 18 очков при 12 подборах.

Впереди – жара

Другие матчи игрового дня обошлись без сюрпризов. Причем во всех случаях сильнее оказались хозяева. «Тамбов» предсказуемо разгромил «МицуБаскет» – 124:59, обновив рекорд результативности Суперлиги-2 в нынешнем сезоне. БК «Чебоксарские Ястребы» уверенно одолел тобольский «Нефтехимик (82:66), а майкопское «Динамо-МГТУ» – ставропольское «Динамо» (84:65). В уральском дерби магнитогорский «Металлург» сломил сопротивление челябинского «Челбаскета» со счетом 89:72. 

Ждем дальнейших новостей из Российской федерации баскетбола о месте и датах проведения второго этапа чемпионата, в котором пять лучших команд сыграют друг с другом в один круг. Каждый из коллективов поборется за более высокий номер посева в плей-офф. 

В Алтайском крае ведут арт-реабилитацию детей, борющихся с раком


Лист бумаги, краска, кисти. Набор как набор. Что в нем удивительного? Но не для детей с онкологическими заболеваниями. Для них это арт-реабилитация. Занятие с детьми проводит художник Юлия Губернаторова. Это часть проекта «Два холста», реализуемого с помощью президентского гранта.

«Дети есть дети»

«На одном из занятий мальчик рисовал ангелов, – рассказывает Юля. – Он закрасил лист черным цветом. Я спрашиваю: «Где твой ангелочек?» А он мне отвечает: «Спрятался за черным небом и черными тучами». Постепенно в ходе занятий черных туч на рисунках ребенка становилось меньше. А потом он стал рисовать яркими красками…»

Юлия давно мечтала сделать что-то особенное для детей, борющихся с раком. Она давно хотела стать волонтером, долго себя настраивала. Поначалу думала, что будет тяжело после посещения больницы. Затем прошла беседу с психологом (это обязательная процедура для того, чтобы стать добровольцем) и пошла в отделение к детям проводить урок рисования.

«Вы знаете, после этого урока мне стало так легко на душе! И я поняла, что это – мое. Теперь уже пятый год хожу в Краевую клиническую больницу и провожу занятия с ребятами. Дети есть дети. Они такие же, как остальные. Так же играют, смеются», – делится девушка.

Пандемия внесла коррективы в занятия волонтера. Пришлось придумывать что-то новое: «Посещения детей были запрещены из-за пандемии. И я стала думать, как могу им помочь в онлайн-формате. Однажды мне позвонила директор общественной организации «Экология женщины» Алиса Корт и предложила принять участие в конкурсе президентских грантов с моим проектом, но только в другом формате. Я, конечно, согласилась».

Алиса и ее коллеги помогли художнице собрать документы, правильно оформить заявку и преподнести идею так, чтобы она была понятна.

Спустя какое-то время Юлии позвонила родительница с поздравлениями. «У меня был шок. Не ожидала, что выиграю. Очень обрадовалась», – рассказывает художник.

Делаем что интересно

Проект «Два холста» – командная работа. Юлия сотрудничает с клиническим психологом Натальей Ворониной. Вначале они предлагают ребенку заполнить анкету, которая покажет творческие предпочтения и интересы. Исходя из нее составляется индивидуальная программа. Важно помочь ребенку и всем членам его семьи научиться жить с диагнозом, чтобы создать семейное взаимодействие.

«В нашей работе поделены обязанности, – рассказывает Юлия, – я занимаюсь вопросами творчества, а Наталья – отношениями детей и родителей, их настроем и так далее. По анкетам мы смотрим, на какой момент нужно обратить особое внимание, какие картины рисовать и какие беседы проводить».

Встречи с психологом проходят не только в онлайн-формате, но и очно. Наталья – сотрудник отделения Краевой клинической больницы, а Юлия нет, поэтому ее уроки проходят онлайн.

Она рисует с детьми то, что им интересно. Это ее позиция. Ребенок сам выбирает тему, например «Животные» или «Пейзажи». А Юлия предлагает варианты будущей картины.

Еще один важный момент: цвета рисунка выбирает сам ребенок, педагог может посоветовать только сюжет и технику рисования. Через цвет, кстати, тоже выявляются проблемы, которые психолог помогает решить.

Вот случай двухнедельной давности. У мальчика были плохие анализы, и он рисовал черного кота на черном фоне. Через неделю анализы улучшились и ребенок захотел нарисовать розового фламинго. Как раз краски и демонстрируют нам состояние детей.

«Какую-то проблему можно скрыть, постесняться о ней сказать, но она проявляется на рисунках», – добавляет Юлия.

Не похожи на других

В специальной студии художница записала более 200 из 400 уроков. Ученикам предоставляются профессиональные материалы: палитра, стакан для воды, несколько кистей, а также акварельная краска и специальная бумага для нее. Наборы куплены на деньги гранта и доставляются на дом вне зависимости от местоположения семьи. Когда участники получают наборы, им приходит ссылка на обучающее видео, для просмотра которого нужен только смартфон.

«Ребенок может выбрать любое удобное для него время, не обязательно рисовать картину за один вечер. Здесь всё индивидуально. Когда он закончит картину, родители мне присылают фотографию и мы с психологом начинаем анализировать и строить план дальнейшей работы.

Кому-то пары месяцев арт-реабилитации достаточно, кому-то нужно больше внимания. Набор, кстати,  идет постоянно, мы всегда ждем детей и принимаем заявки. Участвовать могут и те, кто находится на поддержке дома.

А рисуют ребята акварельными красками, потому что это удобный материал. Ими легко рисовать, они красиво растекаются по бумаге и, самое главное, яркие. От цветного карандаша такого эффекта не добиться, так как усилий приложить нужно больше, а ребенок может раздражаться, что картинка неяркая», – считает волонтер.

Внимание для взрослых

Арт-терапия набирает популярность. Она помогает разгрузить психику и развить у детей моторику. Подобного проекта в Сибири еще не было. Сейчас в нем участвуют более 30 ребят.

Но взрослые тоже нуждаются во внимании. Им тяжело, приходится становиться более мудрыми, когда ребенок болен. Им некогда отдохнуть, ведь они заняты решением многих вопросов, но даже в такие моменты нужно уметь расслабляться.

«Часто мы думаем, зачем нам это? Это же для детей. Но родителям важно помочь своему ребенку включиться в процесс, настроиться на позитивный лад, и им тогда будет спокойнее», – говорит Юлия.

Момент вдохновения

Иногда у Юлии бывают моменты, когда ей хочется побыть одной, попить чая, посмотреть в окно – сделать перезагрузку.

«Я люблю то, чем занимаюсь, но иногда бывает тяжело… когда дети уходят. Ты вспоминаешь, как с ними рисовал. К сожалению, они не смогли справиться с болезнью. В такие моменты я начинаю понимать, что нужно собраться, потому что есть те, кто нуждается в моих уроках. Придают новые силы радостные глаза тех деток, которым ты помог.

Раньше я делала добрые дела молча. Никому не рассказывала о них. А одна моя знакомая сказала, что нужно об этом говорить. Вдруг кто-то присоединится и вы вместе сможете сделать больше.

Я последовала ее совету, и теперь у нас появился тайный Дед Мороз. Он исполняет на Новый год детские мечты уже два года подряд», – говорит Юлия.

Кстати,  один из ее учеников, 11-летний Ярослав, мальчик с аутизмом, решил помочь детям с онкологическими заболеваниями. Он выставил на продажу свои картины. В основном, кстати, он рисует морские пейзажи и животных. Три его картины купили, и он вместе с мамой перевел деньги на операцию ребенку из Заринска. «Добро в таких поступках и проявляется», – добавляет художница.

Мама Ярослава Юлия Букина рассказывает, что сын всегда сопереживал другим детям: «У Ярика аутизм, считается, что такие дети нечувствительны к эмоциям и переживаниям других. Но он всё воспринимает как свое, и очень остро. Однажды мы были на соленых озерах и там он встретил девочку без руки, а ему было пять лет. Вечером у него поднялась температура – так на него повлияли переживания».

Мама обратилась к Юлии Губернаторовой с просьбой, чтобы Ярослав научился концентрироваться. И вот уже шесть лет они рисуют.

Мальчик решил устраивать школьные распродажи или продавать свои картины, а вырученные деньги отправлять на благотворительность. Пока они с мамой продали пять картин.

«Я считаю, что нам всем нужно больше делать добрых поступков. Не ради чего-то, а для кого-то», – говорит Юлия Букина.

Наталья АНДРОНОВА.

Завершился рабочий визит Михаила Мишустина в Алтайский край

Фото Олег БОГДАНОВ

2 марта с однодневным рабочим визитом Алтайский край посетил премьер-министр Михаил Мишустин. Программа визита была очень насыщенной, в том числе он побывал в барнаульской школе и на заводе. Провел рабочую встречу с представителями Союза промышленников Алтая.

«Во время поездок по регионам обязательно смотрим, что происходит на конкретных производствах. Важно оценить тот эффект, который дают различные меры государственной поддержки и программы. Уверен, что у Алтайского края хороший потенциал. Но пока он входит в десятку регионов с достаточно сложной социально-экономической обстановкой. Для исправления ситуации  разработали программу», — констатировал Михаил Мишустин.

Также премьер-министр провел рабочую встречу с губернатором Виктором Томенко. Обсуждалось общее социально-экономическое положение края и реализация Индивидуальной программы ускоренного социально-экономического развития региона.

Виктор Томенко поблагодарил премьер-министра за поддержку, которую оказывают федеральные власти, и за решения, которые приняты в ходе рабочей поездки. Глава региона также выразил благодарность за поддержку, которая была оказана региону в рамках противодействия распространения коронавируса. Так, доходы консолидированного бюджета края по итогам 2020 года составили 154 млрд рублей (в 2029 году — 126 млрд).

«Значительный рост – 90% – обеспечен, в первую очередь, за счет поддержки со стороны федерального бюджета.  Дополнительно был принят ряд решений на поддержку борьбы с коронавирусом, поддержку субъектов экономики. Увеличилась налогооблагаемая база и, соответственно, налоговые платежи», — пояснил Виктор Томенко. 

По словам главы региона, краевые власти в тяжелой ситуации с пандемией «постарались найти баланс между системой ограничений и предоставлением возможности нашим предприятиям, организациям, работать выдержать оптимальным образом».

Вместе с председателем правительства страны в Барнаул прилетели и профильные министры, которые работали по отдельной программе. Например, глава Минтруда РФ Антон Котяков посетил Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики».

В свою очередь министр промышленности Денис Мантуров познакомился с производством на Барнаульском заводе автоформованных термостойких изделий. Министр экономического развития Максим Решетников посмотрел работу двух предприятий, являющихся резидентами территории опережающего социально-экономического развития г. Новоалтайск. Он побывал на Новоалтайском маслосырзаводе и в «Зиас Машинери».

Глава Минэкономразвития Максим Решетников пообщался с предпринимателями на площадке Центра «Мой бизнес». Здесь министру презентовали «Фабрику процессов».

Недавно построенную школу №136, а также детские сады №277 и №280 посетил заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев. Он проверил реализацию национальных проектов «Образование» и «Демография» в образовательных учреждениях.

Выручка новосибирского метрополитена за минувший год снизилась почти на полмиллиарда

Миниатюра для: Выручка новосибирского метрополитена за минувший год снизилась почти на полмиллиарда

Выручка МУП «Новосибирский Метрополитен» за 2020 год снизилась на 421 млн рублей и составила менее 1,5 млрд рублей.

Финансовая отчетность муниципального предприятия за прошлый год опубликована в базе данных Rusprofile. Согласно отчету, кроме снизившейся выручки у метрополитена также на 329 млн рублей снизилась прибыль, которая в итоге составила немногим более 328 млн рублей.

Дебиторская задолженность предприятия, согласно данным Rusprofile, в прошлом году составила 377 млн рублей. При этом у предприятия, впервые за 5 последних лет, появились краткосрочные заемные обязательства в размере 191,5 млн рублей. По итогам 2019 года выручка и прибыль МУП «Новосибирский Метрополитен» демонстрировали рост.

Напомним, весной прошлого года депутаты Законодательного собрания Новосибирской области заявили о «катастрофическом» падении пассажиропотока в метро из-за пандемии и введенных ограничений. По данным парламентариев, перевозки метрополитена в апреле 2020 года составляли лишь четверть от объема 2019 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Зампрокурора НСО огласил первые результаты проверки по продаже скандального земельного участка в Академгородке

Проект сквера по улице ДемаковаПроект сквера по улице Демакова. Фото со страницы Анны Терешковой в Facebook

Областная прокуратура проводит проверку продажи земельного участка на улице Демакова в Академгородке. Первый заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов на пресс-конференции 2 марта рассказал о первых результатах проверки, которая сейчас находится в процессе.

По его словам, продажа земельного участка без проведения торгов оказалась законной.

«Мы установили механизм продажи этого земельного участка. Его площадь составляет 2,3 га, он расположен в общественно-деловой зоне, где возможно строительство торгово-развлекательных центров и автостоянки. Этот земельный участок в 2020 году был внесён в качестве вклада в уставный капитал АО «Новосибирское агентство инициативного развития»», — отметил Борис Крылов.

Он уточнил, что это акционерное общество было создано в 2014 году самой мэрией для развития и реализации различных проектов по развитию города. Предварительно была проведена независимая оценка этого земельного участка, и по решению мэрии этот участок был передан в качестве вклада в уставный капитал. Соответственно, мэрия получила долю в виде акций на стоимость земельного участка в акционерном обществе.

«Далее, с согласия мэрии, это акционерное общество продало земельный участок ООО «Городок» по рыночной цене, которая была определена независимой оценкой. Если говорить о законности этой процедуры — внесение в уставной капитал и последующая продажа с согласия мэрии, то это правовой механизм. Если говорить о независимой оценке земли, то продана она была по рыночной цене, соответственно, ущерба муниципальному образованию причинено не было», — добавил зампрокурора, подчеркнув, что это не окончательный вывод, поскольку проверка продолжается.

Добавим, что участок, расположенный на пустыре между улицами Демакова и Российской в Академгородке, был зарезервирован мэрией с целью зонирования парковой зоны. Дизайн-проект зелёной зоны был разработан ещё несколько лет назад, а его создание поддержали сами новосибирцы.

Напомним, что «Континет Сибирь» писал о продаже земельного участка по улице Демакова в конце 2020 года за 154 млн рублей. Депутат горсовета Наталья Пинус в социальных сетях выступила против продажи участка, а сразу после пресс-конференции, где мэр объяснил сделку, выразила опасение, что собственник попытается извлечь максимальную прибыль из приобретения, что обернётся против жителей Академгородка.

Позже мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал депутатов областного парламента, принявших решение обратиться в прокуратуру, чтобы проверить законность продажи земельного участка по улице Демакова.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 7 тысяч многодетных семей в Новосибирской области использовали сертификат на покупку машин

семейный капитал

Сертификат на областной семейный капитал является одной из четырех мер поддержки нацпроекта «Демография». В Новосибирской области полученными средствами уже распорядились 26,6 тысяч семей. Из них более 7 тысяч семей использовали сертификат на приобретение автотранспорта, сообщает пресс-служба областной администрации.

Действующую с 2012 года региональную меру поддержки многодетных семей включили с 2019 года в национальный проект «Демография». За весь период действия в Новосибирской области около 39 тысяч многодетных семей получили данный сертификат.

В 2021 году, по данным министерства труда и социального развития Новосибирской области, размер выплаты был проиндексирован и сейчас составляет 112 378 рублей. Для получения сертификата многодетным семьям необходимо обратиться в центры социальной поддержки населения по месту жительства.

Многодетные семьи сами решают, на какие цели направить финансовые средства меры поддержки. Так, 7,3 тысяч новосибирских семей использовали сертификат на покупку автотранспорта.

«Среди других популярных направлений, куда тратятся средства, это улучшение жилищных условий, покупка сельскохозяйственной техники, обучение детей, социальная адаптация ребенка-инвалида, подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения, а также формирование накопительной части трудовой пенсии родителей», — добавили в пресс-службе регионального правительства.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области предложил расширить перечень использования областного семейного капитала и разрешить тратить средства из него на покупку компьютерной техники для школьников. 

Региональная мера социальной поддержки многодетных семей действует в Новосибирской области с 2012 года и является одним из приоритетных направлений реализации региональной программы «Финансовая поддержка семей». В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография» в Новосибирской области семьям с детьми предоставляют социальную поддержку в форме ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка до трех лет, ежемесячной денежной выплаты в размере прожиточного минимума для детей, областного семейного капитала и единовременного пособия при рождении ребенка в молодой семье.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ректор РАНХиГС обсудил развитие сибирских филиалов вуза с полпредом президента в СФО

Владимир Мау, Сергей МеняйлоФото: ranepa.ru

В Новосибирске с рабочим визитом находится ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау. 1 марта он обсудил развитие сибирских филиалов вуза с полномочным представителем президента России в СФО Сергеем Меняйло. На фоне конфликта сотрудников новосибирского филиала с руководством в местных Telegram-каналах отмечают накалённую обстановку встречи.

Как рассказали в пресс-службе новосибирского филиала академии, Владимир Мау обсудил с Сергеем Меняйло модернизацию образовательных программ в сфере государственного управления, в том числе тех, которые реализуются в рамках указа президента о проведении в стране Года науки и технологий. Мау поделился с полпредом перспективами развития филиалов академии.

В неофициальных Telegram-каналах отмечают, что Владимир Мау пытался убедить Сергея Меняйло в том, чтобы направлять «как можно больше чиновников» на обучение в сибирские филиалы академии, в частности, в новосибирский. Однако полпред попросил обосновать необходимость такого решения.

«Полпред, конечно, не простак, он потребовал доказать высокое качество образовательного процесса в академии, что является «обязательным условием для успешной реализации стратегических задач развития страны, поставленных президентом Российской Федерации»», – говорится в сообщении Telegram-канала «Сказочный СИУ», который предположительно ведут сотрудники новосибирского филиала, несогласные с политикой руководства.

Об итогах этих переговоров не сообщается.

Сейчас в Сибирском федеральном округе работают три филиала РАНХиГС – в Новосибирске, Омске и Барнауле.

Ранее сообщалось о конфликте, возникшем у сотрудников новосибирского филиала РАНХиГС с её новым директором Олегом Фёдоровым, который был назначен в мае 2020 года. Преподаватели пожаловались, что из вуза «выдавливают» тех, кто выражает собственное мнение о его развитии. Они также рассказали, что зарплаты научным сотрудникам не повышаются, в том время как растёт оплата труда административно-управленческого персонала академии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

АИР привлекло в Новосибирскую область более 12 млрд инвестиций

Миниатюра для: АИР привлекло в Новосибирскую область более 12 млрд инвестиций

В 2020-м году Агентство инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области привлекло в регион инвестиции на сумму более 12 млрд рублей. Об этом стало известно на прошедшем во вторник заседании совета по инвестициям при губернаторе Новосибирской области.

Как сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области, одной из тем обсуждения на инвестсовете стал доклад об итогах работы за 2020-й год Агентства инвестиционного развития. О результатах работы агентства рассказал его руководитель Александр Зырянов.

По словам Александра Зырянова, объем привлеченных агентством в регион инвестиций за год превысил 12 млрд рублей. Крупнейшим инвестпроектом заявлена фабрика по производству кормов для животных компании Nestle. Плановый объем инвестиций в проект составит более 10 млрд рублей. Также привлечены новые инвесторы в ТОСЭР «Линево» и «Горный» с общим объемом инвестиций 1,5 млрд рублей. 3 млрд рублей в минувшем году вложили в реализацию своих проектов инвесторы в Промышленно-логистическом парке.

Руководитель агентства также отметил работу новосибирского Биотехнопарка, который по итогам прошлого года вышел на самоокупаемость. Выручка от текущей деятельности резидентов парка выросла в шесть раз, расширилось количество услуг по действующим контрактам испытательного лабораторного центра и клинико-диагностической лаборатории.

Напомним, на прошедшем в конце минувшего года заседании инвестсовета министр экономического развития региона Лев Решетников рассказал о том, что в октябре выручка АО «УК «Биотехнопарк» составила 46 млн рублей – это больше, чем вся выручка предприятия за 2019 год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Деньги на проведение Тотального диктанта-2021 ищут в Новосибирске

02.03.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Деньги на проведение Тотального диктанта-2021 ищут в Новосибирске Фото из архива VN.RU

Спонсоров в социальных сетях ищут организаторы Тотального диктанта в Новосибирске. Никакого постоянного финансирования у этого ежегодного мероприятия, к сожалению, нет и не было.

«Уважаемые граждане, владельцы и менеджеры бизнесов! Ещё раз попрошу у вас денег на проведение Тотального Диктанта в Новосибирске 10 апреля 2021 года. Суммы небольшие: простой партнёрский пакет — это всего 50.000 рублей, а удовольствия и пользы вы получите много», — написал в социальной сети Фэйсбук региональный представитель всероссийской акции по проверке грамотности Андрей Поздняков. 

115 человек заболели COVID-19 в Новосибирской области

02.03.2021

Виктор Добрый

115 человек заболели COVID-19 в Новосибирской области Фото из архива VN.RU

К сорока тысячам зарегистрированных больных с COVID-19 скоро приблизится Новосибирская область. По данным оперативного штаба на утро 2 марта, в регионе выявлено 35 975 случаев коронавирусной инфекции. За минувшие сутки статистику пополнили 115 новых пациентов, 110 человек выздоровели и 8 скончались.

Жертвами пандемии коронавируса стали 8 человек. Самому молодому скончавшемуся было всего 44 года, самой пожилой умершей пациенткой оказалась женщина в возрасте 86 лет. Всего в регионе от коронавируса скончались уже 1 452 человека.

Дело экс-чиновника мэрии Новосибирска добралось до суда

02.03.2021

Федор Буров

Дело экс-чиновника мэрии Новосибирска добралось до суда
Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего начальника управления нормативно-правовой работы муниципалитета Романа Сальникова было возбуждено еще год назад. Его обвиняют в получении взятки в размере 100 тысяч рублей.

За 100 тысяч рублей начальник управления нормативно-правовой работы мэрии Новосибирска Роман Сальников должен был урегулировать вопрос с незаконной постройкой на улице Сурикова в Дзержинском районе Новосибирска.

«По данным следствия, весной 2019 года директор коммерческой организации предложил знакомому чиновнику 100 тысяч рублей за использование им должностного положения для незаконных действий в свою пользу. Сальников обязался решить вопрос об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по улице Сурикова», — сообщила представитель СКР по региону Анастасия Кулешова.

Покупательница зоомагазина в Новосибирске лишилась 160 тысяч рублей

02.03.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Покупательница зоомагазина в Новосибирске лишилась 160 тысяч рублей Фото pixabay.com

В Новосибирске задержан подозреваемый в краже сотового телефона и денежных средств. Находчивый бомж сделал беднее жительницу Новосибирска на 160 с лишним тысяч рублей и повесил на нее кредит.

12 июня 2020 года около 11.00 утра в полицию поступило сообщение от 27-летней жительницы Калининского района Новосибирска о краже сотового телефона. Сумма ущерба составила 7 тысяч рублей. Все произошло в помещении зоомагазина, находящегося в Заельцовском районе.

Застрелил жену и убил себя новосибирец на улице Учительская

02.03.2021

Федор Буров

Застрелил жену и убил себя новосибирец на улице Учительская Фото Аркадия Уварова

В Новосибирске вечером в квартире одного из домов обнаружили тело 40-летнего хозяина квартиры и его 37-летней супруги с огнестрельными ранениями в области головы.

В Новосибирске трагедия произошла в доме по улице Учительская. Вечером, 1 марта, в квартире одного из домов в Новосибирске обнаружено тело 40-летнего хозяина квартиры и его 37-летней сожительницы с огнестрельными ранениями в области головы.

Плей-офф КХЛ-2021 без «Сибири»: расписание игр

02.03.2021

Артем Тиунов

Плей-офф КХЛ-2021 без «Сибири»: расписание игр Кубок Гагарина так и не был разыгран в сезоне 2019-2020. Коллаж автора

Сегодня, 2 марта, стартует плей-офф Континентальной хоккейной лиги. По восемь команд из западной и восточной конференции начнут свою борьбу за главный трофей – кубок Гагарина. VN.ru – о парах в элитном раунде и сетке турнира.

Напомним, команды сражаются до четырех побед. Максимальное количество матчей – 7. Две игры дома – две на выезде. Далее, по схеме «дом – выезд»: пока у одной из дружин не будет 4 победы в серии. Команды из западной и восточной конференции пересекутся между собой лишь в финале кубка Гагарина.

Дерби на «Западе»

Серия ЦСКА – «Спартак» – самая любопытная пара в 1/4 финала западной конференции. Столичные армейцы выиграли «регулярку», а красно-белые вообще едва не пролетели мимо «восьмерки». Команда Олега Знарка «зубами» вырвала заветную путевку у подольского «Витязя». Но не важно, на каких местах располагаются команды. ЦСКА – «Спартак»? что в футболе, что в хоккее – это огненное дерби, не нуждающееся в излишних анонсах.

Получить ежемесячную выплату из маткапитала станет сложнее со 2 марта

02.03.2021

Виктор Добрый

Получить ежемесячную выплату из маткапитала станет сложнее со 2 марта фото Александры Федотовой

До 2 марта 2021 действовал временный порядок продления ежемесячной выплаты из средств МСК, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса, напомнили в Пенсионном фонде. Все выплаты семьям продлевались автоматически без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи.

Со 2 марта выплаты снова начинают продлеваться по заявлению. Напомним, что ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года.

При этом каждый выплатной период рассчитан на один год. Когда ребенку исполняется год или два года, владельцу сертификата, если он планирует продлять выплату еще на год, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением.

Toyota Prius оторвалась от земли и обняла столб на Бердском шоссе

02.03.2021

Федор Буров

Toyota Prius оторвалась от земли и обняла столб на Бердском шоссе Toyota Prius восстановлению не подлежит. Фото МАСС

Во вторник, 2 марта, в 9 часов утра на телефон оперативного дежурного МАСС поступила информация, что на Бердском шоссе, в районе НИИ Мешалкина автомобиль «Тойота Примус» налетел на дорожный бетонный разделитель и столб освещения, пострадал водитель автомобиля.

По указанному адресу выехал оперативный экипаж спасателей. В 09:10 спасатели прибыли на место происшествия. Была проведена разведка, сбор информации о пострадавших. 

Весну встречали пожарами и погибшими в Карасукском районе

02.03.2021

Ксения Миронова

Весну встречали пожарами и погибшими в Карасукском районе Это всё, что осталось от дома в деревне Кукарка. Фото паблик ОНДиПР по Карасукскому району

В Карасукском районе завершили февраль и встретили март пожарами. Огнеборцы тушили жилые дома 28 февраля и 1 марта. В огне погибли два человека.

В Карасуке 28 февраля в 12 час. 47 минут пожарные прибыли на улицу Ленина, где горела пристройка жилого частного дома. На тушение было задействовано 2 спецмашины и 8 человек личного состава, работало 1 звено газодымозащитной службы. В результате пожара один человек погиб и ещё один получил травму. Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении.

3hV0e6jkBnQ.jpg

На следующий день, 1 марта, около пяти часов утра полыхало в деревне Кукарка Карасукского района. По улице Школьная горел жилой дом. Огнем был поврежден дом по всей площади. В нём погиб один человек. К тушению пожара привлекалось 3 подразделения пожарной охраны – ПСЧ -56, Беленский пост ПЧ-115 Карасукского района и Веселовский пост ПЧ-110 из Краснозёрского района. Предварительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации электрообогревательного прибора.

Двухлетний ребенок получил травмы в тройном ДТП под Новосибирском

02.03.2021

Федор Буров

Двухлетний ребенок получил травмы в тройном ДТП под Новосибирском Фото с места ДТП предоставлено ГУ МВД по НСО

В Черепановском районе произошло ДТП со смертельным исходом. В результате столкновения  трех автомобилей на Чуйском тракте погиб один из водителей, еще несколько человек получили травмы.

«Около 9 часов в Черепановском районе на 135-м километре Чуйского тракта водитель 1994 года рождения, управляя автомобилем «Хонда Цивик», двигался со стороны Барнаула в сторону Новосибирска. 

Пять возможных послаблений во время Великого поста-2021

02.03.2021

Валентина Лютая

Пять возможных послаблений во время Великого поста-2021 Все 48 дней Великого поста нужно посвятить молитве и смирению. Фото Алексея Танюшина

Великий пост у православных требует соблюдения строгих правил. Церковь разрешает в этот период всего один или два приема пищи в день. В то время как современный человек привык есть не менее трех, а то и пять раз в день, не считая чаев и перекусов. Тем, кто решил соблюдать пост впервые, стоит знать об определенных послаблениях.

Беременные, пожилые и дети

Совсем не поститься могут дети до семи лет, беременные, а также кормящие матери. Им духовники советуют лишь немного ограничить мясную пищу. Но здесь действует правило – не навреди. Растущий детский организм нельзя ограничивать в микроэлементах, а в случае с беременностью гастрономические запреты бьют и по маме, и по малышу.

Активнее поддерживать самозанятых поручил Андрей Травников муниципалитетам области

02.03.2021

Виктор Добрый

Активнее поддерживать самозанятых поручил Андрей Травников муниципалитетам области В правительстве региона обсудили специальный налоговый режим для самозанятых. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«Главный результат, который мы ожидаем от специального налогового режима – более активное развитие нашего предпринимательства». Губернатор Андрей Травников обозначил задачи по созданию в Новосибирской области благоприятных условий для деятельности самозанятых жителей.

Глава региона напомнил, что в 2020 году Новосибирская область в инициативном порядке присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Применять спецрежим могут физические лица, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору.

«Проект направлен не на увеличение поступлений налогов. Главный результат, который мы ожидаем от специального налогового режима – более активное развитие нашего предпринимательства и значимый вклад от деятельности наших предприимчивых граждан в развитие экономики нашего региона и экономик муниципалитетов. Прошу подключиться к этой важной работе не только руководителей областного уровня, но и глав муниципалитетов», – сказал Андрей Травников на совещании в правительстве.

Продлили регистрацию на масштабный IT-конкурс «Лидеры интернет-коммуникаций»

02.03.2021

Виктор Добрый

Продлили регистрацию на масштабный IT-конкурс «Лидеры интернет-коммуникаций» Этап регистрации продлили до 5 марта включительно. Фото Алексея Танюшина

Экспертный совет конкурса отмечает большой интерес профессионального сообщества к проекту «Лидеры интернет-коммуникаций», на сегодняшний день уже более 10 тысяч человек подали заявки на участие. Организаторы приняли решение продлить регистрацию до 5 марта.

Конкурс проводит АНО «Диалог» и Центры управления регионами (ЦУР) при поддержке АНО «Россия – страна возможностей».

Заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец сообщила, что в последние дни от потенциальных участников стали поступать просьбы продлить период приема заявок и выполнения обязательных заданий. «Изначально мы не планировали таких мер, но из-за праздничных дней рабочая неделя была сокращенной. Мы приняли решение уточнить правила и продлить этап регистрации до 5 марта включительно», – прокомментировала Аблец.

Выборы главы Искитимского района признаны несостоявшимися

02.03.2021

Анна Зубарева

Выборы главы Искитимского района признаны несостоявшимися В повестке дня был один вопрос: об избрании главы Искитимского района. Фото автора

Выборы на должность главы Искитимского района не состоялись. По результатам конкурса, который прошел 2 марта, конкурсная комиссия установила отсутствие победителей, что послужило основанием признать конкурс несостоявшимся.

Во вторник, 2 марта состоялась шестая внеочередная сессия Совета депутатов Искитимского района, в повестке дня был один вопрос: об избрании главы Искитимского района. Голосование по избранию главы также не состоялось ввиду несостоявшегося конкурса.

Напомним, прием документов на конкурс на должность главы Искитимского района осуществлялся конкурсной комиссией с 20 января по 2 февраля 2021 года. Документы подали шесть претендентов: Александр Трушакин, Алексей Нагайцев, Андрей Никулин, Сергей Матвеев, Юрий Шнитов и Максим Нагибнев. 

В ходе проверки документов в отношении Александра Трушакина получены сведения о наличии обстоятельств, являющихся ограничением пассивного избирательного права по основанию, предусмотренному Федеральным законом.

DSCN9606.JPG

В результате конкурсная комиссия зарегистрировала пять претендентов в качестве кандидатов для участия в конкурсе. Первое испытание проводилось в форме письменного тестирования.

Прокуратура не нашла нарушений при продаже сквера на Демакова

02.03.2021

Виктор Добрый

Прокуратура не нашла нарушений при продаже сквера на Демакова Продажа земли в сквере на Демакова вызвала общественный резонанс. Фото с сайта green.novo-sibirsk.ru

Прокурорская проверка пока не выявила нарушений законов в продаже мэрией Новосибирска части сквера в Академгородке, которую попросили проверить депутаты регионального Заксобрания, но проверка не завершена, сообщил журналистам и.о. прокурора Новосибирской области Борис Крылов.

«Если говорить о законности процедуры… то это правовой механизм. Если говорить о независимой оценке земли, то продана она была по рыночной цене, соответственно, ущерба муниципальному образованию нет. Там есть еще много деталей, которые я пока озвучить не могу. Но предварительная оценка – такой порядок действий допускается законодательством. Но это абсолютно не окончательный вывод», – сказал Крылов.

ЦБ РФ запланировал деньги с надписью «Новосибирск»

02.03.2021

Илья Инзов

ЦБ РФ запланировал деньги с надписью «Новосибирск» Новосибирск еще ни разу не присутствовал на деньгах. Фото Алексея Танюшина

В этом году в денежном обиходе появятся 10-рублевые монеты, посвященные Омску и Екатеринбургу. В 2022 году на монетах появится Иркутск. Новосибирск, третий город России по численности населения, удостоится этой чести в недалеком будущем.
  

Центральный банк РФ начал выпуск монет из серии «Города трудовой доблести» , которым в прошлом году стал и Новосибирск.

СК возбудил уголовное дело о невыплате зарплаты на кузбасской шахте после обращения к Путину

© pixabay.com

СК возбудил уголовное дело о невыплате зарплаты на кузбасской шахте после обращения к Путину

02 Мар 2021, 06:40

СК предъявил конкурсному управляющему АО «Шахта «Алексиевская» обвинение в невыплате зарплаты. Более 800 человек частично не получили деньги за период свыше трех месяцев. Ранее стало известно, что сотрудники предприятия начали сбор подписей под обращением к президенту.

63-летний конкурсный управляющий АО «Шахта «Алексиевская» обвиняется по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат), сообщил СК.

По версии следствия, с марта по июнь 2020 года обвиняемый «не предпринимал должных мер к своевременной и полной выплате заработной платы» работникам шахты, а деньги расходовал на другие нужды предприятия.

«В результате 811 работников частично не получили заработную плату свыше трех месяцев, перед ними образовалась задолженность на сумму более 140 млн рублей. Потерпевшие коллективно обратились в следственные органы. В рамках расследования уголовного дела проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, которая установила точное количество работников, не получавших заработную плату. В рамках расследования в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, на квартиру обвиняемого наложен арест», — сообщили в СК.

В тот период, который вменяет следствие, конкурсным управляющим шахты, согласно единому федеральному реестру сведений о банкротстве, был Владимир Максимов. По данным СК, со следствием он не сотрудничает, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

«Шахта в настоящее время находится на стадии банкротства, деятельность по добыче угля не осуществляется, — отметили в ведомстве. — Кроме того, проводится доследственная проверка по периоду задолженности, который не охвачен материалами данного уголовного дела».

1 марта стало известно, что сотрудники шахты собирают подписи под обращением к федеральным властям, в том числе к президенту Владимиру Путину.

«Горняки обанкроченной шахты „Алексиевская“ требуют от федеральных властей обратить внимание на бедственное положение горняков и принять меры, — цитирует обращение „Ваш город“. — Когда наш труд был необходим предприятию и региону — каждый из нас работал за троих. А теперь получается, что нас вышвырнули с предприятия и „простили“ нам наши кровью и потом заработанные рубли».

Авторы обращения отмечают, что в разных инстанциях и ведомствах на требования о выплате долгов им говорили о несовершенстве «Закона о банкротстве», махинациях собственниках и управленцев.

«Но ведь именно государство несет ответственность за законы, которые действуют на территории страны, за деятельность государственных контролирующих органов, которые позволили долгие годы мошенничать и обкрадывать трудовой коллектив», — пишут горняки.

Кузбасские власти также прокомментировали ситуацию, заявив о постоянном мониторинге. Впрочем, о ликвидации задолженности пока речи не идет. 

Для контроля ситуации распоряжением прокурора создана постоянная межведомственная действующая рабочая группа, отметили в минуглепроме. Кроме того, на предприятии в рамках действующей комиссии по финансовому мониторингу администрацией правительства Кузбасса регулярно заслушиваются отчеты о работе конкурсного управляющего.

Минуглепром напомнил, что шахта в банкротстве с 2017 года, а с лета 2020 года там не ведется производственная деятельность. Было уволено 485 человек, в том числе по сокращению — 180. По данным властей, задолженность на 25 февраля 2021 года составляла 201 млн рублей перед 199 работниками.

Имущество шахты выставлялось на торги уже пять раз (со снижением цены). При продаже предприятия долги по заработной плате будут погашены, добавили чиновники.

Писателя нашли мертвым в центре Улан-Удэ

© bsu.ru

Писателя нашли мертвым в центре Улан-Удэ

02 Мар 2021, 07:21

Тело преподавателя Бурятского госуниверситета обнаружили в центре Улан-Удэ. Возможной причиной смерти называют остановку сердца.

Прохожие обнаружили тело мужчины в центре Улан-Удэ, сообщает паблик «Весь Улан-Удэ».

По информации infpol.ru, умершим оказался 65-летний член Союза писателей, кандидат психологических наук и преподаватель иностранных языков Бурятского госуниверситета Александр Эрдынеев.  В полиции изданию рассказали, что признаки насильственной смерти отсутствуют. У мужчины могло остановиться сердце.

Эрдынеев преподавал 38 лет. Он окончил Иркутский пединститут иностранных языков им. Хо Ши Мина по специальности «Английский и немецкий языки». В 1980 году он получил квалификацию «Учитель английского и немецкого языков». Эрдынеев также писал романы, самые известные из них — «Однажды в Бурятии» и «Кот в законе».

Как перестроят Первомайский сквер Новосибирска. Эскизы

© green.novo-sibirsk.ru

Как перестроят Первомайский сквер Новосибирска. Эскизы

02 Мар 2021, 08:15

Мэрия Новосибирска утвердила проект благоустройства Первомайского сквера. Там отремонтируют фонтан и уберут павильоны. Жителям предложили поучаствовать в онлайн-обсуждении.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть утвердил проект благоустройства Первомайского сквера. Там планируют поставить в два раза больше фонарей и скамеек, сообщили в пресс-центре мэрии. 

«За последние годы эта зеленая зона в центре города, к которой мы все так привыкли, утратила привлекательность: ее заполонили различные арт-объекты, которые не имеют законченных форм. Утрачены некоторые исторические элементы паркового оформления. В частности, знаменитая чугунная решетка исчезает по звеньям. Изношены фонтаны. Надо все восстанавливать, возвращаться к исходной задумке архитекторов, — рассказал Локоть. — Самое главное — зеленая зона. <…> В сквере проведут санитарную уборку старых деревьев — преимущественно тополей и кленов. Чтобы раскрыть пространство, равномерно рассадят зелень. Будет решен вопрос дефицита кустарников».

По словам главного эксперта отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств Александры Архиповой, проект предполагает реконструкцию всех дорожек. Фонари и скамейки выполнят в «современной классике», как на Михайловской набережной. Центральный фонтан собираются отремонтировать, а вокруг сделать веерное мощение. Клумбу вокруг него понизят, а у фонтана с медведем поднимут одну ступеньку и сделают широкий борт.

Остановку с киосками со стороны консерватории предложили заменить павильоном для пассажиров и развернуть его перпендикулярно дороге. Также предполагается выделить входную зону со стороны Главпочтамта, убрав несколько секций забора.

В мэрии уточнили, что торговые павильоны из сквера уберут, так как они «не вписываются в концепцию развития зеленой зоны».

Онлайн-обсуждение проекта пройдет с 2 по 16 марта.




Движение ограничено на дороге в кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш

© vesti.ru

Движение ограничено на дороге в кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш

02 Мар 2021, 08:24

Движение ограничено на автодороге «Кузедеево — Мундыбаш — Таштагол» в Кузбассе из-за плохой погоды. Дорогу ведущую на горнолыжный курорт Шерегеш, будут чистить от снега.

«В связи с выпадением обильных
осадков и ухудшением видимости временно ограничено движение транспорта в обоих
направлениях с 0 км до 106 км автодороги „Кузедеево — Мундыбаш — Таштагол“.
Ограничения введены для транспорта массой свыше 3,5 тонны за исключением
общественного транспорта. Предварительно временные ограничения продлятся до 14:00. В это время на автодороге будут вестись работы по очистке проезжей части
от снега», — говорится в сообщении ГУ МВД региона.

Госавтоинспекция Кузбасса рекомендует
автолюбителям по возможности отказаться от управления личными автомобилями
транспортом, воспользоваться услугами общественного транспорта. Сложные
погодные условия способствуют созданию аварийных ситуаций на дороге.

Экс-заключенный: Следователи могли прикрывать пытки в иркутском СИЗО через свои постановления

© fsin-atlas.ru. Иркутское СИЗО-1

Экс-заключенный: Следователи могли прикрывать пытки в иркутском СИЗО через свои постановления

02 Мар 2021, 08:27

Осужденных, которые могли избивать и насиловать заключенных по приказу сотрудников иркутского СИЗО-1, оставляли в изоляторе через постановления следователей. Один из тех, кого силой и угрозами вынуждали сотрудничать с администрацией, рассказал подробности о «пыточном конвейере» в тюрьме.

Бывший заключенный иркутского СИЗО-1 Сергей Шмаков рассказал, как был вынужден сотрудничать с администрацией учреждения и участвовать в «приемке» осужденных, которых привезли из ангарской ИК-15 после бунта. Ранее между ним и оперативным отделом СИЗО был заключен договор, по которому он получил псевдоним «Салах».

«Вербуют каким способом — меня конкретно избивали, меня закинули к Ярику (Антон Яровой) с Мафией (Андрей Бевзюк), они меня избивали постоянно, принуждали к этому [сотрудничеству], — рассказал Принуждали этим заниматься, я где-то отказывался, но сил у меня нету, я физически неразвитый человек, поэтому у меня не было выбора. Яровой постоянно половыми органами махал, издевался», — рассказал Шмаков правозащитному проекту «Гулагу.нет».

Шмаков уточнил, что его заставляли участвовать в «разработке» заключенных под угрозой и физического, и сексуального насилия.

При этом Антон Яровой находился в СИЗО, несмотря на то, что он уже был приговорен к колонии особого режима. Более того, и Яровой и Бевзюк были в камерах для «первоходов», отметил Сергей Шмаков. Закон запрещает совместное содержание осужденных и подследственных, а также судимых впервые и рецидивистов.

Сам Шмаков, несмотря на судимость, провел в колонии немного времени — его дважды возвращали в СИЗО. Там его формально приписали к отряду хозобслуги, куда его переводили только во время проверок — в остальное время мужчину держали в камерах СИЗО для, как он говорит, «поддержания режима».

При этом решения о переводе «разработчиков» в СИЗО из колоний принимали следователи на основании ст. 77.1 УИК РФ (привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательств). Это могло легализовать прибывание в следственных изоляторах осужденных, которых использовали для пыток. При этом никаких законных «следственных действий» не проходило, отметил Шмаков.

Более того, у проверяющих, в том числе из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иркутской области, не возникало никаких претензий, что в камерах СИЗО находятся осужденные, а «второходов» содержат вместе с подследственными. Один из визитов членов ОНК Шмаков застал лично.

«Все, кто приходил, были в курсе», — подчеркнул бывший заключенный.

«Человек заходил, они [Мафия, Ярик и еще один «разработчик”] сразу же его роняли, связывали, — описал методику работы «пресс-хат» Шмаков. — Бывало, что в первый день ничего не делали, чтобы человек расслабился — и его уже потом, на второй, третий день [пытали]. <…> [Цель избиений была] получение информации по уголовному делу: оклеветать себя либо дать какие-то показания, которые им выгодны. Заключение [соглашений] с теми адвокатами, с которыми нужно, и отказ от своих адвокатов».

По ст. 77 УИК РФ осужденные к лишению свободы в исправительных колониях могут быть оставлены в следственном изоляторе либо переведены в СИЗО «на основании мотивированного постановления следователя с согласия руководителя следственного органа СК РФ по субъекту федерации или его заместителя либо приравненного к нему руководителя специализированного следственного органа или его заместителя, руководителя территориального следственного органа по субъекту». Такие постановления действуют два месяца. Всё что дольше должно согласовываться с председателем СК РФ или его заместителями. Также двухмесячное постановление может выписать дознаватель с согласия прокурора субъекта РФ или его заместителя.

Что происходило с заключенными ИК-15

Шмаков находился в СИЗО-1 с 17 февраля 2017 года по август 2020-го и застал тот момент, когда в изолятор привезли заключенных ангарской ИК-15. Те, напомним, устроили акцию протеста после регулярных пыток — бунт жестко подавил сводный отряд ГУФСИН, а осужденных вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где, по их свидетельствам, их пытали и насиловали, заставляя писать явки с повинной в организации «поджога» промзоны колонии. Насилие, как правило, применяли заключенные изоляторов в специальных «пресс-хатах».

«Когда они [заключенные ИК-15] прибыли, сделали коридор из сотрудников. Их избивали, на КПЗ было крови очень много, — отметил собеседник „Гулагу.нет“. — Кого-то связанных, кого-то не связанных, голых закидывали в камеры со словами: „Избивайте их дальше, не давать ни есть, ни пить, ни курить, ни одеваться“. На поверки они также выходили связанные, избитые — никто не обращал на это внимания».

Шмаков находился в камере №692. «Ко мне в два часа ночи пришли и сказали дословно: „Пятнашка бунтанула“ и что ко мне посадят народ», — отметил он. В шестиместную камеру посадили еще 24 человека. Они уже были избиты и находились в «морально подавленном состоянии».

«Конкретно [старший оперуполномоченного оперативного отдела СИЗО-1 Алексей] Сурин после того, как прошла поверка, зашел в камеру. Я дал одеться осужденным, чай попить, покурить. На что мне Сурин сказал, с чего ради они здесь будут одетые ходить, всяко разно оскорбил, мол „я распоряжаюсь, как здесь будет“, и заставил их снять одежду», — добавил Шмаков.

Мужчина не избивал заключенных, но, когда оперативники ФСИН находились в камере, ему приходилось это делать. Иначе бы его самого вернули в «пресс-хату» к Бевзюку и Яровому. Так же поступали с десятками других заключенных СИЗО-1, которые были вынуждены сотрудничать с администрацией, отметил координатор «Гулагу.нет» Владимир Осечкин.

При этом распоряжения о переводе самого Шмакова из камеры в камеру, если тот отказывался выполнять поручения, давал замначальника СИЗО-1 по безопасности Антон Самара: «Без его ведома ничего в этой тюрьме не делалось».

«Бевзюк с Яровым постоянно в работе. Постоянно. Кого-то постоянно им закидывают. Постоянно этот конвейер идет и идет, он не останавливается, — рассказал очевидец. — <…> Я готов давать подробные показания и помочь разоблачить конвейер, но я опасаюсь за свои жизнь и здоровье, поэтому фамилий и имен называть не буду под видео. Но да, вы [Владимир Осечкин] осведомлены верно [что о насилии моглии знать сотрудники СК и ФСБ]».

Более того, Мафия (заключенный Бевзюк) мог быть ВИЧ-положительным. Так называемые «блатные» заставляют подследственных молчать об избиениях и изнасилованиях, сотрудничая с администрацией.

«Знаю много людей, которые назывались из людей, а сами у Самары в кабинете чай пили, — отметил Шмаков. — Им разрешали с воли забрать телевизор, холодильник. А они мужиками в камере называются. Мне очень стыдно, что я этим занимался, но я признался, а они камуфлируются».

Отметим, что Антон Яровой (Ярик) и Андрей Бевзюк (Мафия) и ранее назывались в качестве тех заключенных, через которых следователи могли оказывать воздействие на подозреваемых. Например, в конце января 2019 года адвокат Дмитрий Дмитриев, в частности, представлявший интересы политзаключенного Леонида Развозжаева, рассказал, что от одного из его подзащитных «выбивали» показания на друга, который боролся с наркодилерами.

По словам адвоката, после задержания мужчину завели в камеру № 406, известную в СИЗО как «пресс-хата». Там его пытали, пытаясь добиться нужных показаний. После рассказа о насилии в СИЗО Дмитриеву стали поступать угрозы.

Правозащитники в качестве возможных «кураторов пыточного конвейера» называют сотрудника отдела «М» УФСБ по Иркутской области Павла Воробьёва, начальник оперативного отдела СИЗО-1 Максима Вольфа и старшего оперуполномоченного оперативного управления ГУФСИН по Иркутской области по фамилии Таюрский.

В 2020 году находившийся в СИЗО-1 заключенный из Тувы Кежик Ондар попал в больницу после пыток кипятильником, который взорвался в прямой кишке мужчины. Он был одним из тех, кого перевезли в изолятор из ИК-15 после бунта. Вслед за этим публично вскрылась крупная схема вероятных пыток в иркутских колониях и изоляторах. Начальник СИЗО-1 Игорь Мокеев уволен.

В связи с насилием над заключенными ангарской ИК-15, по сведениям ФСИН России, в отношении сотрудников ГУФСИН по Иркутской области, подозреваемых, обвиняемых и осужденных возбуждено девять уголовных дел.

«В настоящее время по иркутской ситуации опрошено 1145 лиц, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, установлено 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия», — заявил директор ФСИН Александр Калашников на круглом столе в Совете Федерации.

Дело о пытках в Иркутской области может стать самым крупным за всю российскую историю. Власти впервые публично признали масштабное насилие в исправительных учреждениях.

Три машины столкнулись на трассе под Новосибирском, есть пострадавшие и погибший

© ГИБДД по Новосибирской области

Три машины столкнулись на трассе под Новосибирском, есть пострадавшие и погибший

02 Мар 2021, 09:21

ДТП с участием трех автомашин произошло на Чуйском тракте в Черепановском районе Новосибирской области. В аварии погиб один из водителей, еще несколько человек получили травмы.

Столкновение трех машин произошло на 135 км автодороги Р-256 «Чуйский тракт» утром 2 марта.

«По предварительной информации, около 09:00 в Черепановском районе водитель 1994 года рождения, управляя автомобилем Honda Civic, двигался со стороны Барнаула в сторону Новосибирска и в пути следования при обгоне совершил столкновение со встречным автомобилем Toyota Camry, после чего столкнулся с автомобилем Nissan», — сообщили в ГУ МВД региона.

В результате столкновения на месте погиб водитель Camry в возрасте 49 лет. В больницу были доставлены водитель и двое пассажиров Honda Civic, в том числе двухлетний ребенок.

Воспитанник алтайского детдома пожаловался на издевательства

© amic.ru

Воспитанник алтайского детдома пожаловался на издевательства

02 Мар 2021, 09:31

Девятилетний воспитанник детдома в Барнауле завил об истязаниях со стороны воспитателя. Мальчика могли связывать скотчем и бить головой об пол.

Бывшая воспитанница детдома в Барнауле Анна заявила, что в учреждении издеваются над ее младшим братом Артёмом (имена детей изменены — прим. Тайги.инфо). Мальчик утверждает, что регулярно терпит избиения воспитателя, сообщает «Амител».

По словам девушки, она вместе с братом попала в детдом около пяти лет назад. После окончания 9 класса она уехала учиться, но пока жила в учреждении, заступалась за Артёма при конфликтах с другими воспитанниками. А когда мальчик остался один, его стали чаще избивать.

«Артем в детдоме с четырех лет. Его постоянно шпыняли старшие ребята, давали ему подзатыльники, били. Естественно, он тоже стал агрессивным и психованным. Как-то его довели, и он даже хотел выпрыгнуть из окна второго этажа. Но самые сильные конфликты почему-то происходили, когда дежурила Ольга Петровна (имя воспитателя изменено — прим. Тайги.инфо)», — отметила Анна.

Девушка рассказала, что Артём после ее отъезда часто плакал и просил забрать его из детдома. В январе он перестал отвечать на звонки. Анна выяснила, что в январе брата увезли в психбольницу, где он пробыл до 26 февраля. В тот день она приехала навестить мальчика, который рассказал, что по просьбе воспитателя ему связали руки скотчем и били головой о пол.

Руководство детдома отрицает побои, утверждает Анна. В учреждении ей сказали, что мальчик просто играл со скотчем.

По информации издания, другие сотрудники детдома подтвердили, что между Артёмом и воспитателем сложились плохие отношения. Мальчик якобы очень вспыльчивый, и женщина не смогла найти к нему подход.

В пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю изданию эту информацию не подтвердили, но и не стали опровергать.

«Россети» подключили к электричеству более 200 ФАПов за Уралом

© пресс-служба «Россети Сибирь»

«Россети» подключили к электричеству более 200 ФАПов за Уралом

02 Мар 2021, 09:45

«Россети Сибирь» за год подключили к электричеству 323 социально значимых объекта в шести регионах Сибири и Дальнего Востока. Среди них — 216 ФАПов и 5 кабинетов врачей общей практики в небольших поселках, где они крайне важны.

«Россети» за год подключили к электричеству более 1100 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) по всей России. Как сообщает компания, более 200 ФАПов и 5 кабинетов врачей общей практики расположены в небольших или отдаленных поселках Сибири и Дальнего Востока.

Самый удаленный ФАП находится в селе Бурукан Газимуро-Заводского района Забайкальского края. До Читы — 630 км (дальше, чем до границы с Китаем), до райцентра — 43 км. Во время разлива реки проехать в село невозможно, связь нестабильна. Теперь у жителей есть возможность получать медпомощь на месте.

В селе Старокарасук Большереченского района Омской области с населением 480 человек специалисты «Россети Сибирь» подключили самый крупный в регионе модульный ФАП, оснащенный электрокардиографом, дефибриллятором, системой ручной вентиляции легких и другим необходимым оборудованием.

В декабре 2020 года подключен самый восточный ФАП Красноярского края — в деревне Черниговка Иланского района с населением 100 человек. Расстояние до Красноярска — 250 км. За год в Красноярском крае подключено 48 ФАПов суммарной мощностью 1598,5 кВт.

ФСИН прокомментировала гибель тувинского заключенного в иркутской колонии

© bst.bratsk.ru

ФСИН прокомментировала гибель тувинского заключенного в иркутской колонии

02 Мар 2021, 10:00

Один из заключенных иркутской колонии №25 найден мертвым. ФСИН утверждает, что он покончил с собой, но правозащитники говорят о следах насильственной смерти, а родственники — об угрозах.

Родственники попросили помощи в перевозке тела тувинца Адыгжы Аймыр-оола, скончавшегося в Иркутской области. «Наш дорогой и любимый брат и сын погиб», — написали они в паблике «Тыва подслушано в Красноярске» 28 февраля.

Ранее основатель правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин рассказал в фейсбуке, что Адыгжы Аймыр-оол был найден в одной из камер ИК-25, находящейся в Вихоревке Братского района Иркутской области.

«На теле есть следы насильственной смерти, но администрация ИК оформляет это как якобы суицид. Что делал 26-летний парень в ИК особого режима?!» — отметил Осечкин.

Пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области отреагировала 1 марта. Ведомство подтвердило гибель заключенного в колонии №25, но заявило, что речь, по предварительной версии, идет о суициде.

164748Рассказ тувинского осужденного о насилии в иркутском СИЗО

«В ГУФСИН России по Иркутской области проводится служебная проверка. На место прибыли сотрудники полиции и прокуратуры, — заявили в ГУФСИН. — Информация о признаках насильственной смерти, обнаруженных на теле осужденного, распространяемая в некоторых СМИ, не соответствует действительности».

В то же время родственники Аймыр-оола рассказали, что им известно о его письме с жалобами на условия содержания и побои. «Угрожали, мол, и требовали. Он не забрал и какие-то „двое парней“ к нему в камеру заходили накануне его смерти — вот так нам сказали [другие заключенные]. Поэтому в суицид мы не верим. И как там в камере-одиночке мог шнур вдруг появиться?» — сказала невестка погибшего Анайхал Аймыр-оол сайту «Сибирь. Реалии”* (по версии Минюста Р Ф, является СМИ, выполняющим функцию иностранного агента, что мы обязаны указывать по новым запретительным законам).

По данным «ГАС.Правосудие», Адыгжы Аймыр-оол был судим шесть раз по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и пункту «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж из корыстных побуждений с применением неопасного для жизни насилия). По последнему приговору Барун-Хемчинского районного суда Тувы, вынесенному в июле 2018 года, молодой человек получил 4 года колонии особого режима.

ИК-25 — это колония особого режима. Ее возглавляет Олег Баженов.

Михаил Горбачёв. Первый и последний республиканец

© wikipedia.org. Экс-президент США Рональд Рейган (слева) и Михаил Горбачёв, 1992 год

Михаил Горбачёв. Первый и последний республиканец

02 Мар 2021, 10:15

Последнему руководителю Советского Союза Михаилу Горбачёву исполнилось 90 лет. Обозреватель Тайги.инфо Илья Кабанов объясняет, почему образ первого и последнего советского президента сложнее, чем принято считать.

Михаилу Горбачёву можно предъявить миллион справедливых претензий или объявить примерно столько же заслуженных благодарностей — тональность зависит исключительно от ваших идеологических пристрастий. «Дал народу свободу», но «развалил Союз». Выпустил из ссылки Сахарова, но ввел сухой закон. Получил Нобелевскую премию мира, но жизнь в стране более мирной от этого не стала.

Успев похоронить большую часть былых оппонентов и сторонников, Горбачёв в 2021 году остается последним осколком СССР. Тридцать лет спустя он упрямо продолжает раздражать всех самим фактом того, что Союз умер, а Горбачёв еще жив.

При этом в учебники будущего Михаил Горбачёв войдет со знаком плюс — в этом я совершенно уверен. Дело в том, что ни до, ни после него на вершину политического олимпа России не поднималась фигура такого масштаба.

К примеру, он был и остается самым образованным руководителем России. Судите сами: цари получали только домашнее образование, Ленина из одного университета отчислили, а другой он закончил экстерном, советские генсеки в этом плане звезд с неба не хватали, как и Ельцин, получивший скромный диплом уральского политеха. Владимира Путина, судя по всему, взяли в университет за спортивные успехи и готовность служить в КГБ. Действительно серьезное высшее образование получили только Михаил Горбачёв и Дмитрий Медведев — при этом первый стал доктором наук, а второй пока остается кандидатом. В какой-то момент, работая в ставропольском комсомоле, Горбачёв даже думал бросать политику и уйти в науку.

Но не будем переоценивать значение формального образования. Гораздо важнее, на мой взгляд, широкий кругозор — и его у Горбачёва всегда было в избытке. Мало кто из советских чиновников так интересовался европейскими порядками, а Горбачев «стал выездным» очень рано, еще в середине шестидесятых. Он дружил с иностранцами, изучал опыт, читал книжки, которые простым советским гражданам были недоступны. То есть, генсеком его избрали уже после того, как он посмотрел мир — сравнивая увиденное с советскими реалиями, Горбачёв не мог не осознавать необходимость кардинальных реформ.

Хотя Горбачёв явно считал себя интеллектуалом, он не стеснялся консультироваться с более умными людьми. Еще до избрания генсеком он собрал группу экспертов-экономистов, в числе которых была социолог Татьяна Заславская и экономист Абел Аганбегян — оба из Сибирского отделения Академии наук. Можно сказать, что экономическую программу Перестройки придумали в новосибирском Академгородке. (Забавно, что об этом писали даже американские джазмены, посетившие Новосибирск в конце восьмидесятых — очевидно, местные жители всех приезжих встречали хвастливыми рассказами о том, кто на самом деле всем управляет).

Наконец, при всей очевидной любви Горбачёва к публичности, он был, пожалуй, самым далеким от стремления к формированию культа собственной личности российским лидером. Сменившего его Ельцина часто называли царем Борисом, но в самом Горбачёве ничего монархического не было. Плюрализм для него всегда был не просто фигурой речи — он стал первым истинным республиканцем во главе страны. Имперскость ему претила, поэтому, скажем, он упорно игнорировал лидеров социалистических стран — с ними было неинтересно, в картине мира Горбачёва многочисленные сателлиты-нахлебники Советскому Союзу только мешали.

Даже буксовавшие реформы можно объяснить стремлением Горбачёва договариваться. Иной на его месте переломил бы упрямых членов Политбюро через колено, но Михаилу Сергеевичу было важно убеждать оппонентов, используя весь свой ораторский дар. Наверное, в другой жизни он стал бы хорошим президентом клуба дебатов, но в нашей реальности он остался последним республиканцем — человеком, который верил в народ больше, чем тот верил сам в себя.

Три цитаты из интервью Михаила Горбачёва, которые звучат особенно актуально в 2021 году:

Spiegel, 2015: «Я действительно вижу все признаки новой холодной войны. Ситуация может взорваться в любой момент, если мы не будем действовать. Потеря доверия приведет к катастрофическим последствиям. Москва больше не верит Западу, а Запад не верит Москве. Это ужасно».

«Большой город», 2009: «У меня есть серьезные замечания относительно партстроительства. Партии — это же основа демократии. А что это за партия «Единая Россия»? Сборище бюрократов. То, что она, власть, сделала с избирательной системой, — это тоже очень плохо. Один человек или группа людей модернизацию не делает. Пока Путину верят, но знаете… В начале 1990 года по опросам у Горбачева было 60–70, а то и 80 процентов, и на втором месте был Ельцин с 12 процентами. Но осенью началось: в магазинах пусто, вся страна в очередях, ну и так далее. Все можно потерять очень быстро».

«Час пик» Влада Листьева, 1994: «Мы теряем демократический вектор развития. Мы теряем настоящий парламент, он оказывается не нужен, его пытаются низвести до утилитарной роли. Мы потеряли гласность. Как мы можем принимать решения и чувствовать себя людьми, если не получаем нужной информации?»

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Студентов и сотрудников НГУ выгонят из вуза в день приезда Мишустина

© government.ru. Михаил Мишустин

Студентов и сотрудников НГУ выгонят из вуза в день приезда Мишустина

02 Мар 2021, 10:33

Студентов и преподавателей убирают из Новосибирского государственного университета (НГУ) в день приезда премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Вуз возглавляет депутат заксобрания, избранный при поддержке действующих властей.

Студентов НГУ, занимающихся в главном корпусе вуза на улице Пирогова,1, переводят на дистанционное обучение 5 марта, сообщили Тайге.инфо учащиеся. При этом уже 6 марта занятия пройдут в обычном режиме.

5 марта в Новосибирске ожидается премьер-министр РФ Михаил Мишустин. 2 марта он приехал в Алтайский край.

Кроме того, на удаленную работу на один день переводят всех сотрудников корпуса. «Руководителям подразделений исключить нахождение подчиненных работников на рабочих местах», — говорится в приказе ректора Михаил Федорука.

Федорук — депутат новосибирского заксобрания. Формально он баллотировался как самовыдвиженец и не входит во фракцию «Единая Россия», но именно его официально поддерживал губернатор Андрей Травников, возглавляющий реготделение партии.

Двое сожителей найдены застреленными в одной из квартир Новосибирска

© pixabay.com

Двое сожителей найдены застреленными в одной из квартир Новосибирска

02 Мар 2021, 11:16

Двое новосибирцев обнаружены мертвыми в своей квартире. Как полагает следствие, мужчина мог застрелить сожительницу, а потом покончить с собой.

Тела двух людей — 40-летнего мужчины и женщины 37 лет — нашли в одной из квартир на улице Учительская в Новосибирске вечером 1 марта.

«При проведении осмотра места происшествия обнаружено огнестрельное оружие, из которого предположительно осуществлены выстрелы. Следствием отрабатываются различные версии совершения преступления, в том числе версия о том, что мужчина застрелил женщину, после чего покончил жизнь самоубийством», — сообщили в СКР по Новосибирской области.

Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). Проводится комплекс следственных действий. По делу назначены необходимые экспертизы.

Выручка новосибирского метрополитена упала почти на четверть

© Кирилл Канин

Выручка новосибирского метрополитена упала почти на четверть

02 Мар 2021, 11:16

Новосибирский метрополитен существенно сократил выручку в 2020 году. Муниципальное предприятие отмечало снижение пассажиропотока из-за пандемии.

Выручка МУП «Новосибирский метрополитен» в 2020 году составила 1,5 млрд рублей, следует из данных сервиса «Контур-Фокус». Показатель снизился на 22% по сравнению с 2019-м.

Чистый убыток метро достиг 328,1 млн рублей. В 2019 году предприятие показывало чистую прибыль около 1 млн.

В декабре 2020 года тариф на проезд в метро вырос с 25 до 26 рублей. В руководстве метрополитена связывали решение с падением пассажиропотока.

Пациенты инфекционной больницы Новокузнецка рассказали, что их запирают на ключ

© vk.com/incident_nvzk

Пациенты инфекционной больницы Новокузнецка рассказали, что их запирают на ключ

02 Мар 2021, 11:43

В Новокузнецке пациенты инфекционной больницы пожаловались, что их палаты закрывают на ключ. Их также возмутили замерзшие окна и трещины на стенах.

«В больнице №8 в Новокузнецке, детском инфекционном отделении ужасные условия. Дети лежат в палате рядом с открытой промерзшей дверью на улицу, в туалете — голый бетон, палаты закрывают на ключ. Чтобы позвать врача придется только кричать во все горло. Кровать также у замершего окна, по стенам трещины, просто ужас. Я уже не говорю о хамстве персонала и халатности», — цитирует одну из пациенток медучреждения паблик «Инцидент Новокузнецк».

В пресс-службе минздрава Кузбасса уточнили, что палаты в инфекционной больнице №8 представлены в виде боксов, которые имеют отдельный вход с улицы. Между входной дверью и палатой находится тамбур и дверь в палату. Дверь с улицы, согласно правилам медучреждения, положено закрывать на ключ.

Связь с персоналом пациенты поддерживают через внутреннюю дверь, которая выходит в коридор отделения, добавили в министерстве. Температуры воздуха в боксе ниже 20−22 градусов не было зафиксировано, уверяют чиновники.

Михаил Мишустин попробовал алтайскую гречку с котлетой

Премьер-министр Михаил Мишустин прилетел 2 марта в Алтайский край. Рабочая программа началась с посещения барнаульской школы № 53.

В эти минуты правительственная делегация находится в образовательном учреждении. Михаил Мишустин вместе с губернатором Виктором Томенко посетили школьную столовую. Здесь они оценили обеды, которыми кормят ребят. Михаил Мишустин попробовал алтайскую гречку с котлетой.

– Ребята, правда, вкусно? – спрашивал глава правительства. — Помните, как в фильме «Джентльмены удачи»: «Подкрепитесь основательно — ракета до обеда на Землю не вернётся».

Школьники утвердительно кивали. Родители также отмечали, что организация питания их полностью утраивает.

– У меня двое детей – в первом и четвертом классе, — говорит представитель родительской общественности Дмитрий. –  Самое главное, чтобы ребенок был доволен. У меня довольны. Мы с родителями периодически проверяем. Приходим, смотрим, пробуем. Все очень вкусно. Очень похоже на то, как кормили нас в детстве. 

С 1 сентября в школе № 53 создан родительский контроль. В течение всей учебной недели взрослые могут прийти в школьную столовую и посмотреть, как организовано питание.

– Часто говорят, что самые активные родители – мамы. В нашей школе все наоборот, — улыбается директор Юлия Галкина. 

Михаил Мишустин во время школьного обеда пообщался с родителями, которые подчеркнули, что организация горячего школьного питания – ощутимая мера поддержка для семей края.

Фото Дмитрий Козерлыга

76 тысяч алтайских школьников отдохнут в лагерях и санаториях в 2021 году

Летом 2021 года в санаторно-оздоровительных лагерях, базах отдыха и детских санаториях смогут отдохнуть почти 76 тысяч школьников Алтайского края.

В предстоящем сезоне свои двери откроют порядка 850 детских оздоровительных организации. Уже началась подготовка вожатых.

В педагогические коллективы детских организаций войдут также педагоги учреждений дополнительного образования и общеобразовательных организаций. Медиков будут направлять из учреждений здравоохранения, пояснили в Минобрнауки региона.

На Алтае спасают популяцию птиц, которых браконьеры продают шейхам

Экологи, орнитологи и зоозащитники в Алтайском крае разработали программу по восстановлению популяции краснокнижных соколов-балобанов. Их в природе осталось немного: браконьеры продают пернатых арабским шейхам за сотни тысяч долларов.

Соколиная охота – одно из любимых занятий нефтяных шейхов. В России осталось не больше тысячи гнездящихся пар этих птиц. За последние 20 лет их численность сократилась вдвое. И браконьеры продолжают своё дело, сообщает канал «Мир24».

«Чем меньше птиц, тем больше браконьеров хотят поучаствовать в этом деле. Ситуация немного страшноватая», – говорит орнитолог Алексей Эбель.

Орнитологи пришли к выводу, что птицу надо постепенно погружать в естественную среду. Первые 2,5 года она проводит в питомнике, меняет несколько вольеров, затем попадает на волю. Во время содержания ее кормят  только живой пищей. При этом, контакт с человеком сводят к минимуму. Сокол даже не видит, кто приносит ему еду. Другой способ – подсадка птенцов из питомника в гнезда к диким сородичам.

Перед выпуском птиц на свободу им устанавливают gps-трекеры. Когда сокол вылетает из гнезда и начинает кочевать, его путешествия отслеживаются через спутник.

Фото: АлтГУ

Жилищные сертификаты помогут решить «квартирный вопрос» сотням сирот

На днях депутаты Алтайского заксобрания приняли в окончательном чтении законопроект, по которому новая система обеспечения жильем будет действовать наряду с прежней. 

Не одна такая

– Рада, что депутаты прислушались и к нашему мнению. Теперь надежды  многих ребят-сирот, таких же, как и я, подкреплены принятыми решениями. Считаю, они особенно важны для девушек, ведь им труднее добиться независимости, поскольку и зарплата у них часто ниже мужской, и родителей, которые могли бы помочь, нет. С сертификатами жилищная проблема будет решаться проще и быстрее, – уверена Анна Алимова, участвовавшая в разработке новой редакции закона в составе рабочей группы. 

Девушка (имя изменено по просьбе героини) выросла с бабушкой, так случилось. Сколько себя помнит, та всегда была рядом. И поддерживала, когда внучка сначала решила отучиться в техникуме, чтобы получить базовую специальность, а потом уже поступила в вуз. 

Сегодня Анне 25. Есть хорошая, интересная работа, любимый муж. Для полноты счастья не хватает лишь своего жилья. Пока молодая семья живет вместе с родителями супруга, и ее желание отделиться вполне понятно. 

Анна не одна такая. Самыми сложными для тех, кто вырос в детском доме или под опекой родственников, были и остаются жилищные вопросы. Одних только не исполненных в крае судебных решений более 1,5 тысячи, а ведь судится далеко не каждый, чьи права на жилье ущемлены. 

Свою позицию Анна обосновывает исходя из собственного грустного, но небесполезного, как показала жизнь, опыта:

– Как и положено, я встала в очередь на жилье, когда мне исполнилось восемнадцать. За семь лет успела выиграть суд с региональным жилищным управлением, который невозможно было не выиграть, ведь  закон очевидно нарушен. Но судебное решение не исполнено до сих пор. Впрочем, сейчас я даже рада, что так все случилось, и вот почему. В начале этого года меня пригласили в состав рабочей группы АКЗС по обсуждению законопроекта. Предложенный депутатами вариант считаю гораздо  удобнее традиционного порядка получения жилья в социальный наем, лишавшего нас права выбора. Ведь чтобы приватизировать и считать его своим, нужно ждать пять лет. Взрослому работающему человеку куда проще сразу приобрести квартиру в собственность, добавив к средствам жилищного сертификата недостающую сумму из личных    накоплений или оформив ипотеку.

Семье «на вырост» 

Девушка видит в новых правилах несколько плюсов. Первый – сохранение принципа социальной справедливости. Минстрой региона на 1-й квартал 2021-го установил цену «квадрата» по краю в 40 с небольшим тысяч рублей, рыночная же цена в городах и районах разнится. Сертификат на сумму 
1 млн 325 тыс. рублей дает новоселу право выбора и типа жилья, и места жительства.

Второй – можно будет сразу приобрести просторную, «на вырост» семьи, квартиру. Напомним, государственный  норматив при получении жилья в соцнаем – 33 квадратных метра. 

В-третьих, «живыми» деньгами сертификата не смогут поживиться «черные риелторы» (увы, историю, когда сирота оставался и без денег, и без жилья, Алтайский край уже проходил), так как средства эти целевые. 

Предполагается, что функции социальных кураторов возьмут на себя органы местного самоуправления. Ведь оформление сделок проходит через муниципалитет, а главы территорий не могут не знать, что именно и в каком состоянии приобретает человек, выросший без родителей. «Чтобы ребенок не купил себе за серьезные деньги «хижину дяди Тома», – поясняет председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, комментируя новые поправки. 

И самое, пожалуй, главное. За льготником сохраняется право выбора. По желанию он может претендовать на сертификат или оставаться в очереди, которая отныне тоже станет короче. 

– В первую очередь сертификаты будут выданы молодым людям, успешно прошедшим социальную адаптацию, имеющим на руках неисполненные судебные решения, вступившие в силу до 1 января 2019 года. Но и остальные не останутся без внимания. Главное – стартовать, а дальше возможна новая коррекция закона в пользу сирот, – сообщила Татьяна Ильюченко.

Сертификат действителен в течение года, так как привязан к бюджету, если за этот период по каким-то причинам приобрести жилье не получится, то документ необходимо сдать в РЖУ. При этом право взять сертификат в следующем финансовом году остается.

Эта оговорка принята с учетом нестабильности строительного рынка, сроков и объемов вводимых квадратных метров. Ведь требования к жилью для сирот самые жесткие. Это должны быть качественные, просторные и отвечающие всем мерам безопасности жилые помещения.

– К сожалению, проблема остро стоит по всей России. Каждый до сих пор решал ее самостоятельно, и мы учли лучший опыт. Аналогичный законопроект сейчас разрабатывается и в Госдуме. Депутаты АКЗС сделали шаг вперед, потому что время не ждет. Когда федеральный закон будет принят, нам лишь останется внести оперативные поправки, – резюмировала Татьяна Ильюченко.

Справка

В 2021 году на приобретение жилых помещений для детей-сирот консолидированным бюджетом запланировано около 608 млн руб. 220 млн пойдут на обеспечение сертификатов для 166 человек, оставшиеся средства – это федеральная субсидия на предоставление жилья, ориентировочно его получат в этом году 242 льготника.

Михаил Мишустин пообещал провести интернет в алтайскую школу


Фото Олег БОГДАНОВ

2 марта глава правительства Михаил Мишустин встретился с учителями в барнаульской школе № 53. Вместе с педагогами он обсудил перспективы программы «Земский учитель».

На встрече как раз присутствовали, в том числе, и ее участники. Они приехали в Алтайский край из Новосибирской и Саратовской областей, Забайкальского края.

Учитель небольшой школы в селе Большая Тихая Солонешенского района Юлия Скорых тоже участник программы. Именно благодаря ей удалось сохранить образовательное учреждение. Ведь желающих приехать в сельскую глубинку, где проживает меньше сотни человек – было не много.

– Я хочу выразить благодарность правительству за такой проект, – обратилась к премьер-министру Юлия. – Мне как молодому педагогу приятно работать в отдаленном селе. Там, где давно ждали учителя.

– А я вас видел на днях по телевизору, – отметил Михаил Мишустин. – Вы тогда говорили, что в школе нет Интернета. Он появился?

– Нет, интернета нет, – ответила учитель.

– Я вернусь в Москву и переговорю с министром. Мы обязательно сделаем, чтобы в вашей школе был интернет, – пообещал глава правительства.

Также Михаил Мишустин отметил, что программа «Земский учитель» продолжит свою реализацию.

В прокуратуре Новосибирской области рассказали о мерах поддержки малого бизнеса в 2020 году

Борис Крылов

Во вторник в здании прокуратуры Новосибирской области состоялась пресс-конференция, на которой были оглашены итоги работы ведомства за 2020 год. В том числе, были названы меры поддержки малого бизнеса, которые принимались для снижения административной нагрузки на предпринимателей со стороны контролирующих органов.

Первый заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов напомнил, что 2020 год был связан с большим объёмом федерального финансирования и финансирования различных групп населения и юридических лиц в период сложной финансово-экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса.

«В 2020 году объём средств, поступивших в Новосибирскую область на поддержку малого и среднего предпринимательства, составил около 1 млрд рублей. Прокуратурой проверялось использование всего объёма этих денежных средств, но были и незначительные исключения, которые связаны с нецелевым использованием денежных средств самими предпринимателями. Помимо этого, осуществлялась работа по защите прав предпринимателей — погашено более 300 млн рублей просроченной им задолженности по публичным контрактам», — подчеркнул он.

Помимо этого, Борис Крылов отметил, что в 2020 году большинство субъектов малого предпринимательства были освобождены от проверок.

«В апреле, когда начались изменения в планах проверок, по нашей инициативе всего из плана было исключено 4 400 проверок субъектов малого и среднего бизнеса. И это очень большая цифра», — заметил зампрокурора.

Он также добавил, что одной из главных мер поддержки является и ежегодный контроль за соблюдением со стороны органов власти и местного самоуправления гарантированного обеспечения закупок у малого и среднего предпринимательства, который должен составлять 15 %.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Дочка» владельцев «Кудряшовского мясокомбината» купила «Томский кристалл»

Миниатюра для: «Дочка» владельцев «Кудряшовского мясокомбината» купила «Томский кристалл»

Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по продаже 100-% пакета акций АО «Томский кристалл», специализирующегося на управлении крупной недвижимостью и земельными участками в Томске, включая здание бывшего кинотеатра «Киномир», памятник архитектуры «Пассаж Второва» и другие.

Госпакет акций «Томского кристалла» был выставлен на продажу в середине февраля текущего года. Как отметили в РАД, торги были организованы по поручению Росимущества, в рамках федеральной приватизации имущества из прогнозного плана на 2020-2022 годы.

В торгах приняло участие две компании. Победителем стало ООО «Аграрная Группа-капитал», цена продажи составила 312,7 млн рублей. «Аграрная Группа-капитал» входит в состав холдинга «Сибагро», реализующего ряд проектов в сфере АПК в том числе в Новосибирской области – «Кудряшовский мясокомбинат». Учредителями «Аграрной Группы-капитал» значатся «Уральский свинокомплекс» и владелец «Сибагро» Андрей Тютюшев.

Как пояснила директор Новосибирского филиала РАД Любовь Колтакова, компания рассматривает покупку, в первую очередь, как выгодную инвестицию: в собственности АО ликвидная недвижимость). «Но, учитывая активное развитие холдинга, не исключено, что часть объектов будет задействована под размещение собственного офиса», — добавила Любовь Колтакова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подана новая жалоба на решение новосибирского суда по делу об отравлении Навального

Алексей НавальныйФото Михаила Перикова

Новая апелляционная жалоба подана на решение Ленинского районного суда Новосибирска, который посчитал законным бездействие Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР в связи с госпитализацией политика Алексея Навального в августе 2020 года. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката оппозиционера Вячеслава Гимади 2 марта.

Как уточнил защитник, суть жалобы заключается в неисполнении обязанности следователей по проверке по признакам преступления и принятию дальнейшего решения.

Первую жалобу на бездействие следствия защита Алексея Навального подала 1 декабря 2020 года. 21 декабря Ленинский суд Новосибирска вынес решение о том, что все действия Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР законны. Адвокат оппозиционера Вячеслав Гимади опротестовал этот вердикт, и 15 февраля Новосибирский областной суд его отменил, вновь направив материал в суд Ленинского района. Там 20 февраля заявление юриста снова оставили без удовлетворения.

Заявление о покушении на убийство Алексея Навального по ч.3 ст.30, ч. 1 ст.105 УК РФ, а также о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля по ст. 277 УК РФ было подано 20 августа, после того, как политику стало плохо при перелёте из Томска в Москву. В СК РФ направили это заявление в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР.

Самолёт с Алексеем Навальным экстренно приземлился в Омске, где его госпитализировали в реанимацию местной больницы. С 22 августа Навальный лечился в клинике Charite в Берлине. 17 января 2021 года политик после реабилитации вернулся в Россию, где был арестован. В феврале Симоновский суд Москвы заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, назначив наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Что стоит за критикой Александра Зырянова в адрес мэра Новосибирска?

Александр ЗыряновАлександр Зырянов

На следующий день после утверждения отчета мэра Новосибирска в городском совете небывало резкий пост в адрес градоначальника разместил на своей странице в Facebook генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. Подчиненный губернатору топ-менеджер и раньше критически отзывался о работе городских властей, однако впервые сделал это в таком жестком тоне, что обратило на себя внимание и вызвало разговоры. С чем связано выступление Зырянова и как отреагировали на него в регионе, выяснял «Континент Сибирь». 

Пост, посвященный мэру Новосибирска, Александр Зырянов разместил на своей странице в Facebook 18 февраля. Генеральный директор АИР резюмировал свои впечатления от работы мэрии за последний год, сообщив, что испытывает «чувство стыда» за «такое отношение» к Новосибирску. Критике подверглись нечищенные дороги, ситуация с продажей двух гектаров земли на улице Демакова, где не один год местные жители и депутаты горсовета добивались строительства сквера, и сам отчёт мэра в горсовете 17 февраля.

В беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» Зырянов пояснил, что этот пост – не позиция человека, работающего в системе областной власти, но мнение частного лица, жителя Новосибирска, которому небезразлично то, как сегодня относятся к городу: «Заканчивается терпение. Из Новосибирска уезжают мои друзья – они не хотят здесь жить, потому что в городе неухоженно и некомфортно. И история с отчётом, ситуация со сквером на Демакова выглядят просто неприлично. Такой работой Анатолий Локоть дискредитирует всю государственную власть. Огромное количество людей работает во благо города, но один шаг человека, как этот момент с продажей земли на Демакова, перечеркивает работу большинства. И именно из-за таких шагов обесценивается работа других представителей власти. Я вижу, что город сдаёт свои позиции как в Сибири, так и за её пределами». Выражая недовольство работой мэра, Зырянов усомнился в том, что критика способна подтолкнуть к изменениям.

«Я не вижу команды профессионалов мэрии, кто бы взял и что-то смог изменить, а менять все нужно кардинально. Нужно проводить аудит департаментов мэрии на предмет дублирования работы, так как несколько департаментов занимаются решением одних и тех же задач, оптимизировать штатную структуру, менять кадровую политику, бюджетные приоритеты. А то, что спустя почти 7 лет управления городом человек изменит принципы работы, проведёт реформы – в это я не верю. И люди, которые уезжают, не видят в городе ни перспектив, ни надежд на перемены», – заключил Александр Зырянов.

Анатолий ЛокотьАнатолий Локоть (в центре)

Мнения комментаторов поста Зырянова на его странице разделились. Так, начальник информационно-аналитического управления мэрии  Новосибирска Кирилл Наконечный предположил, что работа мэра была бы более эффективной, если бы существовали более четкие критерии для её оценки: «Пока все претензии к форме и содержанию отчёта мэра носят очень общий характер. И совсем уж честно: я просто мечтаю, чтобы депутаты договорились между собой о конкретных критериях, утвердили хотя бы с десяток показателей с разными “весами” значимости. Но дальше благих пожеланий дело не идёт. Увы. И любой, кто окажется впоследствии на месте мэра, окажется в ловушке: “отчитайся за то… сами не знаем за что”, потом получи “неуд”. Был бы хоть один протокол депутатской комиссии, в котором депутаты договорились бы хоть до какой-то, пусть не идеальной поначалу, форме отчета. Но этого нет».

Член общественной палаты Новосибирской области Андрей Пангаев пишет,  что город пришёл в упадок: «Грязь и снег на улицах, ситуация с точечной застройкой уже в парках, завышенные бюджеты на неоправданные статьи. Неужели настолько плевать стало на жителей города?».

мэр Анатолий Локоть

Тактическая победа Локтя: что предшествовало отчету мэра Новосибирска?

Мнение Александра Зырянова разделила и депутат горсовета, директор Фонда «Академгородок» Наталья Пинус, которая так изложила свою позицию «Континенту Сибирь»: «Пост Александра Зырянова я видела, и я с ним согласна. Эти же моменты я тоже обозначала в своих выступлениях и в своих публикациях, и была рада увидеть аналогичные посылы в публикациях уважаемых людей. Напомню, в Новосибирской области 5 городских округов: Новосибирск, Кольцово, Обь, Искитим и Бердск. Так вот, если рассмотреть методику оценки деятельности глав местного самоуправления, то наш мэр со второго места, которое занимал в 2016 году, дошел до последнего, пятого места в 2019 году, опускаясь всё ниже. В 2020 году по этой методике были проведены опросы удовлетворенности жителей города главой, и процент людей, которые полностью удовлетворены работой мэра, составляет всего 26%, и это самый низкий процент среди всех муниципальных образований НСО, коих 35. Почему некоторые депутаты голосуют за принятие такого отчета? Потому что есть какие-то внутренние корпоративные договоренности, которые вынуждают действовать таким образом».

Тему работы мэрии «Континенту Сибирь» прокомментировали и те, кто не читал пост Александра Зырянова, но имеет своё мнение по поводу истинного смысла  «послания» главе города от команды регионального правительства, неофициально переданного гендиректором АИР.

Так, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска член фракции КПРФ Антон Тыртышный отмечает, что областному руководству очень выгодна ситуация, при которой именно мэрия играет роль громоотвода, принимая на себя шумный общественный протест: «Я считаю, что мэрия оказалась тем местом во власти, куда искусственно направляется критика. Во все годы при любых главах и города, и региона, были и достижения, и упущения. Но мы оказались в искусственной реальности, когда повышен градус критического отношения именно к мэрии. А если мы хотим объективности, то существуют официальные институты, контролирующие деятельность городской администрации: совет депутатов и контрольно-счетная палата. В горсовет избраны разные люди – кто-то более критично относится к работе мэра, кто-то – менее критично. Если брать последнюю историю с отчетом мэра, то горсовет принял этот отчет. Да, при этом он провел анализ структуры мэрии, высказал ряд замечаний и дал рекомендации по улучшению работы».

Как нам починить политсистему?
Как нам починить политсистему?

Политолог Владимир Леонтьев, прокомментировавший для «Континента Сибирь» волну критики в адрес мэра, заметил, что оценка действующей власти должна учитывать различные углы зрения. «Критика исполнительной власти – это стандартная процедура для демократического государства. Но если оценка власти претендует на объективность, нужно рассмотреть достаточное количество фактов, из которых складывается картина. Вопросов к мэру города сегодня много, но критика зачастую носит субъективный и односторонний характер. Надо исходить из того, что отчет мэра был одобрен. И в этом случае спрашивать нужно не только с мэра, но и с депутатов. Мэрия не должна игнорировать критику, не должна реагировать болезненно, но должна принимать её к сведению и работать над вопросами. Примерно так, как происходит доведение итогового документа в процессе коллективной работы над ним по согласованию многих точек зрения. Работа мэра каждого чем-то не устраивает, а чем-то устраивает. Важно терпеливо соблюдать процедуру диалога, позволяющую прийти к общему знаменателю, к объективному видению положения дел», – говорит эксперт.

Своё отношение к работе мэра, в частности к истории с продажей участка на улице Демакова сформулировал для «Континента Сибирь» депутат законодательного собрания Новосибирской области единоросс Алексей Андреев: «Критикуют мэра часто. Но, когда критикуешь, надо ещё и предлагать, а мэрия Новосибирска к предложениям прислушивается. То, что мэр Новосибирска недостаточно силён в вопросах городского хозяйства, отражается на ухудшении качества дорог, уборке снега, и люди это видят. А вот с мнениями по поводу продажи земельного участка на Демакова я не согласен, так как знаю ситуацию изнутри. Её использовала несистемная оппозиция – в 2020 году устраивала митинги перед выборами в законодательное собрание НСО и горсовет и будет продолжать использовать эту ситуацию для выборов в Государственную думу. И критика поступает от тех, кто не разобрался в сути сделки, не вник в проблематику Советского района. Участок на Демакова разделён на две части: площадка с овощехранилищем и зелёная территория. Сквер изначально должен был появиться на месте зоны озеленения, и продана была не земля, а объект недвижимости, а как он зарегистрирован – это уже другой вопрос. 154 миллиона рублей, полученные с продажи, сразу же идут на устройство парка на отведенной территории для озеленения: уже разрабатывается проект, который подарит Советскому району очень хороший, интересный парк. В ином случае жителям Советского района пришлось бы ждать парк долгое время. А что касается высказываний Александра Зырянова – по-моему мнению, это его личные выводы, никак не связанные с официальной точкой зрения правительства региона».

Взаимное непонимание власти и общества в России
Взаимное непонимание власти и общества в России: кто первый начал?

Мнением о высказывании Александра Зырянова поделился и депутат горсовета от КПРФ Александр Бурмистров. Он, в свою очередь, не исключает, что слова гендиректора АИР в адрес мэрии могли значить большее, чем просто позиция неравнодушного гражданина: «Думаю, что отдельные команды, которые работают внутри регионального правительства, способны общаться с мэрией таким образом, через публикации. Я не воспринимаю правительство как однородную структуру – там есть разные группы и команды, и одна из них вполне может отправлять какой-то посыл мэрии через Александра Зырянова. Но не стоит исключать и того, что Александр Зырянов как гражданин имеет полное право высказываться о том, что его волнует в городе. Повторюсь, я не думаю, что это централизованная политика правительства, так как губернатор Новосибирской области и мэр Новосибирска находятся в неконфликтных отношениях. Но вполне допустимо, что отдельные команды правительства что-то пытаются донести до мэрии».

Однако, тезис, что через Александра Зырянова правительство региона хочет   что-то сообщить мэрии, не разделяет депутат законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Вадим Агеенко. По его мнению, сообщения в соцсетях не могут что-либо значить и, тем более, менять, и Александр Зырянов – неподходящая фигура для политических заявлений: «Критикующий комментарий руководителя областного агентства в адрес мэра – это, как минимум, некорректно. Думаю, Александр Зырянов пытается «влезть» в политику, а это плохо, потому что он хозяйственник. К Агентству инвестиционного развития у области тоже возникают вопросы – от АИР область заинтересована получать прибыль, для того оно и создавалось, а с прибылью там не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому, если бы правительство Новосибирской области хотело на что-то намекнуть мэру, там подобрали бы другую кандидатуру с более безупречной экономической и политической подоплекой. Вообще, никакие слова в соцсетях ни к чему не приводят, они только создают фон. К каким-то исходам приводят конкретные дела и факты, но не записи и публикации. Это – игра на нервах, создание имиджа. Помогает ли это в работе мэру и мэрии? Конечно, нет. Когда искусственно создаётся имидж неудачного мэра и его замов, это влияет на обе стороны и отражается на имидже губернатора тоже. Правительству невыгодно критиковать город. Поэтому, полагаю, это инициатива только самого Зырянова».

Сам Александр Зырянов ознакомившись с высказанными ему возражениями и замечаниями по поводу резонансного поста, в итоге так резюмировал свою точку зрения: «Не надо искать то, чего нет. Даже государственный чиновник имеет право на гражданскую позицию. И если разруха в городе делает город непригодным для инвестиций, хотя бы потому, что уезжают профессиональные люди – то есть кадры – меня это касается как руководителя агентства. А если мэрия практикует игнорирование мнения горожан, меня это беспокоит как гражданина, горожанина, жителя. Но я не могу разделить в себе гражданина и руководителя, хотя бы потому, что инвестиции требуют патриотизма, извините за невольный пафос. А усталость горожанина от мэрии – это плохой инвестиционный ресурс. Наверное поэтому я и посчитал возможным публично выразить свою частную точку зрения. Иногда высокие чиновники не могут позволить себе такой свободы мнения, потому что их сразу подозревают в политических интригах. А хозяйственник как раз может. Потому что ему работать в неряшливом городе трудно»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Михаил Мишустин возьмёт в Сибирь пятерых министров

Михаил МишустинФото: premier.gov.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин прибывает с рабочим визитом в Барнаул Алтайского края 2 марта. В поездке также примут участие пять российских министров.

Как сообщается на сайте правительства РФ, российский премьер-министр посетит в Барнауле общеобразовательную школу №53, где он планирует встретиться с педагогами, в том числе с участниками программы «Земский учитель». Глава правительства также побывает на Алтайском заводе прецизионных изделий и пообщается с представителями промышленности региона.

Также Михаил Мишустин встретится с главой Алтайского края Виктором Томенко.

Вместе с Михаилом Мишустиным в Барнаул отправляются министр труда и социальной защиты Антон Котяков, министр просвещения Сергей Кравцов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Решетников и министр финансов Антон Силуанов. Возможно, они сопроводят премьера также в Новосибирскую область, где тот предположительно будет 3 марта.

Как сообщалось ранее, ещё один министр – глава минспорта РФ Олег Матыцин 2 марта работает в Красноярском крае. Также в конце февраля в Новосибирскую область приезжал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.