Алтайский депутат рассказал, какой главный урок преподнес 2020 год

Ковид, самоизоляция, локдаун, удаленка, обнуление… Прошлый год стал самым неординарным в истории человечества. Практически всем сферам деятельности пришлось столкнуться с неожиданными вызовами и в спешном порядке перестраивать процессы. Не обошли стороной испытания и законодательный орган Алтайского края. Из-за угрозы распространения вируса Парламентский центр региона впервые перешел на дистанционный режим работы. А многим депутатам АКЗС пришлось отменить личные приемы граждан на своих избирательных округах. Но в сложных условиях парламентарии не сбавили темпов. В год пандемии они приняли больше 200 важных законов. Ключевые из них, а также итоги и выводы года прошедшего и перспективы наступившего обсудим с Николаем Данилиным, действующим депутатом краевого Заксобрания, курирующим избирательный округ по Павловскому и Ребрихинскому районам.

– Николай Владимирович, насколько серьезно COVID-19 повлиял непосредственно на вашу деятельность как депутата и в целом на работу АКЗС? 

– Было бы неправильным с моей стороны отрицать влияние пандемии коронавируса. Прежде всего, с самого начала введения первых ограничительных мер я отменил личные встречи с гражданами – жителями Павловского и Ребрихинского районов. Безопасность в условиях распространения коварной инфекции превыше всего. Но это не значит, что общение с людьми совсем прекратилось. Мои помощники принимали обращения от селян онлайн. И мы старались оперативно реагировать на каждую просьбу. Большая их часть касалась, кстати, здоровья граждан. Кто-то просил направить на консультацию к медикам, кому-то требовалась безотлагательная госпитализация. Старались всем помочь, не оставить в трудной ситуации без поддержки.

Что касается работы краевого парламента, то переход на онлайн-формат стал своего рода испытанием. Впервые депутатский корпус разрабатывал и принимал законопроекты в удаленном режиме, и так продолжалось почти год. Но все сложности, считаю, преодолели достойно: качество принятых законов не пострадало; моменты, которые требовали дополнительного обсуждения и анализа, своевременно дорабатывались.  Признаюсь, правда, что сегодня все парламентарии безмерно рады возвращению к очному формату деятельности. Последняя, февральская сессия проходила уже в зале заседаний родного нам Парламентского центра.

– Ударил ли коронавирус по бюджету Алтайского края?

– Категоричное слово «удар» не совсем уместно в данном контексте. Всё-таки резкого падения доходов региона, к счастью, не произошло. Да, есть определенное снижение, но далеко не критичное. Благодаря материальной поддержке со стороны Федерации нам не пришлось серьезным образом перекраивать бюджет края, не изменилась и его направленность. Главный финансовый документ региона как был, так и остается социально ориентированным: сохранены все меры поддержки льготников, довольно быстро изыскали возможность бесплатно кормить учащихся начальной школы.

Куда острее, и это нельзя не признать, пандемию ощутили на себе предприниматели края. Но это никоим образом не связано с бюджетом. Причина иная – на протяжении нескольких месяцев 2020 года сложно было сориентироваться в сложившихся условиях, была некая неопределенность по тому, как планировать бизнес-процессы, менять ли формат деятельности. Определенные последствия для экономики региона мы уже оценили,  и сегодня стоит вопрос о том, как быстрее их нивелировать. Как раз для поддержки бизнеса в конце прошлого года мы приняли два важных законопроекта. Один из них – о патентной системе налогообложения и трехлетних налоговых каникулах для предпринимателей, которые применяют упрощенную или патентную систему налогообложения. Другой – о возможности малому бизнесу перейти с ЕНВД (единого налога на вмененный доход) на патент, который стал выгодным для бизнеса.

– Законопроекты о патентной системе налогообложения вызвали широкий общественный резонанс. Поясните, в чем их суть и какие конкретно бизнес-сферы смогут воспользоваться послаблениями?

– В прошлом году стало известно о том, что на федеральном уровне принято решение отменить с 2021 года единый налог на вмененный доход, или, как говорят в народе, спецрежим «вменёнка». Больше чем 30 тысяч алтайских предпринимателей столкнулись с риском увеличения налоговой нагрузки. Чтобы этого не допустить, фракция «Единая Россия» инициировала поправки в два краевых закона. Документ о расширении возможностей применения патентной системы налогообложения был одобрен в конце ноября. А уже в декабре многие предприниматели, которые прежде были на «вменёнке», смогли безболезненно сменить спецрежим. В денежном выражении, кстати, патент подешевел в несколько раз. Возможность же им воспользоваться есть у животноводов, предпринимателей, которые трудятся в сфере бытовых услуг, занимаются грузо- или пассажироперевозками, – всего свыше 80 видов деятельности. Также депутатский корпус установил налоговые каникулы сроком на 3 года для начинающих «ипэшников», которые применяют упрощенную или патентную налоговые системы.

Оба этих закона, на мой взгляд, можно отнести к числу самых важных в прошлом году. А споры в обществе шли вокруг того, что не все сферы бизнеса попадают под послабления, есть также ограничения по числу наемных сотрудников и размеру годового дохода. Но подчеркну, что в тяжелых условиях пандемии коронавируса депутатам и правительству региона удалось найти баланс между интересами и бизнеса, и бюджета. К тому же, несмотря на то что документ принят в окончательной редакции, работа над ним продолжается и парламентарии готовы рассматривать предложения по его усовершенствованию. К примеру, не исключено, что мы предусмотрим определенные послабления для сельских предпринимателей. 

– Конец 2020-го и начало 2021 года ознаменовались ростом протестных настроений в обществе. Что вы думаете по этому поводу и как относитесь к несанкционированным акциям, которые прошли в том числе и в нашем крае?

– Мое мнение следующее: любой человек вправе свободно выражать свое мнение. Но стихийные акции конца января – начала февраля сложно оценить положительно. Люди вышли на митинги не за что-то, а против всего. Конечно, выражать несогласие с действующей системой, ее недостатками не возбраняется. Но это должно быть без ущемления прав других людей, той же возможности перемещения. Почему из-за двух тысяч протестующих в Барнауле, к примеру, должны страдать оставшиеся 600 тысяч?! Многие не могли спокойно проехать по главному проспекту города, добраться до мест назначения. Это неправильно, считаю. Какая-то неконструктивная политика получается. И даже если исполнительная власть не согласовала проведение протеста в какой-то определенный день, можно ведь обратиться с просьбой об организации акции и в другой! Если сильно хочется, нужно добиваться. Но это должно быть в установленном законом порядке, так, чтобы соблюдался принцип правильного общественного устройства: «cвобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого». 

– Какой главный урок, на ваш взгляд, преподнес 2020 год? И каким ожидается наступивший?

– Урок, пожалуй, тот, что никогда, ни при каких обстоятельствах не нужно опускать руки! Даже очень сложные времена рано или поздно заканчиваются. Но акцентирую внимание я всё же на другом: прошлый год стал показательным в том смысле, что все обвинения в закостенелости действующей системы управления края беспочвенны! Законодательная ветвь власти, тесно взаимодействуя с исполнительной и контролируя ее, без ввода режима ЧС смогла не допустить каких-либо сбоев, быстро перестроиться и свести к минимуму негативные последствия для населения региона.

По 2021 году замечу, что он будет наполненным разного рода событиями и оттого интересным. Может быть, даже захватывающим, по крайней мере с точки зрения политических моментов. Впереди у нас две масштабные выборные кампании – в АКЗС и Госдуму!

Степан МАКАРОВ.

Кастинг «Мисс Офис-2021» пройдет в Барнауле

В Барнауле 9 апреля состоится кастинг Международного конкурса красоты «Мисс Офис-2021». На него приглашают офисных сотрудниц местных компаний. Главный приз конкурса – 2 млн рублей.

Участвовать могут девушки в возрасте от 20 до 35 лет. Семейное положение и наличие детей не имеют значения. В прошлые годы в конкурсе участвовали представительницы «Газпрома», «Сбербанка», «Билайна», «РЖД» и других крупных компаний.

Чтобы попасть на кастинг в Барнауле, надо заполнить анкету на официальном сайте конкурса до 12:00 8 апреля. Оценивать будут не только красоту участниц, но и деловые качества, сообразительность, умение презентовать себя и свою организацию.

По итогам всех кастингов будут отобраны 100 красавиц, которые примут участие в интернет-голосовании за выход в полуфинал. На финальное шоу в Москву попадут 30 девушек. Из них жюри выберет победительницу. Она удостоится звания «Мисс офис-2021», получит шикарную корону, станет лицом рекламной кампании «Комус» – это генеральный спонсор и учредитель конкурса.

Помимо главного приза, разыграют путешествия, новые гаджеты Macbook, IPhone, IPad, украшения с бриллиантами, обучающие программы, дизайнерские наряды, косметические наборы.

Индекс промпроизводства в Алтайском крае в 2020 году стал выше общероссийского

24 марта в Барнауле обсудили итоги работы промышленности и энергетики Алтайского края в 2020 году, а также обозначили задачи на 2021 год. В совещании приняли участие  представители профильного Министерства, Общественного совета, Союза промышленников.

Заместитель председателя  регионального правительства Александр Климин поблагодарил собственников и руководителей алтайских предприятий за ответственную работу в прошлом году. В условиях пандемии удалось сохранить коллективы, удержать объемы производства и не допустить снижения налоговых поступлений. В форс-мажорных условиях в регионе принимали продуманные решения, согласованные с рекомендациями Роспотребнадзора.

В 2020 году в Алтайском крае было отгружено  продукции  на  416 млрд рублей, что на 4,1% выше уровня прошлого года. Индекс промышленного производства составил  99,9%. Этот показатель выше среднероссийского значения, который составляет 97,1%, и сибирского — 95,6%. В производстве кокса и нефтепродуктов индекс промпроизводства достиг 105,8%, в коже и изделий из нее — 114,1%; в производстве машин и оборудования — 103,6%.

Несмотря на пандемию, предприятия региона осваивали и новые виды продукции. За год  было выпущено девять моделей новой сельхозтехники, два новых грузовых вагона, более 30 типоразмеров шин и других видов, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Предприятия легкой промышленности переориентировались на пошив медицинских масок и халатов. Производители антисептиков увеличили объемы производства. В 2020 год было выпущено 4,5 млн масок и порядка 350 тысяч защитных костюмов, произведено 4 тыс. тонн антисептических и дезинфицирующих средств.

В течение 2020 года промышленные предприятия оказывали помощь медицинским учреждениям: приобретали оборудование, средства индивидуальной защиты, поддерживали персонал ковидных госпиталей.

Как отдыхаем в мае 2021 года

Следующие красные дни календаря ожидают россиян в последний месяц весны. Майские выходные в 2021 году продлятся 6 дней.

Для начала стоит отметить, что предпраздничные рабочие дни должны быть сокращенными на один час. Так, в пятницу, 30 апреля россияне будут работать на 60 минут меньше.

Поскольку 1 мая выпало на субботу, выходным назначено 3-е число – это понедельник. Таким образом, выходные продлятся с 1 по 3 мая включительно, а рабочая неделя будет четырехдневной. К тому же пятница, 7 мая, снова будет сокращенной, потому что это предпраздничный день.

День Победы, 9 мая, приходится на воскресенье, поэтому опять в понедельник можно будет отдыхать. В итоге выходными будут 8, 9 и 10 мая.

Такие же уикенды будут у школьников и студентов. Правда, для тех, кто учится по 6 дней в неделю, понедельник, 3 мая, и суббота, 8 мая, выходными не будут.

Эдуард Стихарев достраивает в Барнауле многофункциональный объект с ресторанным комплексом


Благодаря ссуде Алтайского фонда микрозаймов Эдуард Стихарев достраивает в Барнауле многофункциональный объект с ресторанным комплексом. Предприниматель уверен в успехе своего очередного проекта.

История проекта

Строительство здания на улице Сиреневой началось в 2013 году, потому что куда-то надо было вложить деньги, полученные от производства окон, которое в то время хорошо развивалось. Стихарев тогда не думал, что на этом месте будут рестораны, хотя землю от городских властей получал в аренду именно под строительство заведения общепита.

Ресторан «Буфетте» открылся с июня прошлого года, как раз когда власти разрешили общепиту принимать гостей на открытом воздухе. Тогда построили веранду и начали на ней кормить барнаульцев. А тем временем заканчивали отделку основного помещения, приобрели итальянские печи, постепенно набирали персонал. Можно было сразу влжить кучу денег и открыться, а потом из-за малого количества посетителей прогореть, но Стихарев – опытный предприниматель, занимающийся бизнесом почти 30 лет, – поостерегся.

Реализовать этот проект ему помогли выделенные Алтайским фондом микрозаймов 10 млн рублей. «Раньше мы ходили по банкам, брали кредиты по ставке от 15 до 27%, поэтому стройка и тянулась шесть лет, – объясняет Эдуард. – Когда появилась возможность получить деньги под 2,125%, мы с удовольствием взяли и активизировали строительство. Заем дали на семь лет. Это очень хороший срок, не то что раньше ссужали на полтора года».

Проблем с обеспечением займа у Стихарева не было, так как можно было передать в залог и часть здания, и землю под ним.

Пока рестораны отапливаются электричеством. Это дорого, но к соседнему зданию уже подведен природный газ, и Стихарев ищет подрядчика, который проведет желтую трубу к его владению.

«Буфетте»

«Буфетте» позиционируется как ресторан для семейного посещения. Днем сюда приходят барнаульцы пообедать или на бизнес-ланч, вечером бывают нешумные компании, порой с детьми. Для них поставили столик для рисования. А в ближайшее время дизайнер должен закончить оформление заведения. «Приходите через месяц – увидите», – приглашает хозяин. 

Пока посетителей в ресторане немного. Это обычное дело для нового заведения общепита, расположенного на окраине города. «Наш минус в том, что находимся не в центре, а плюс – много места. Надо мангал? Вот вам мангал за сто тысяч благодаря Алтайскому фонду микрозаймов!» – шутит предприниматель. 

У Стихарева есть возможность для маневра. Он говорит, что до 30% стоимости того, что платит клиент за посещение ресторана, составляют затраты на аренду помещения. Но поскольку предприниматель является собственником здания, то может на этом сэкономить. В дневное время средний чек составляет около 300 рублей, а вечером 500–700 с человека.

Сегодня в ресторане работает пять человек, но по мере развития проекта, роста числа посетителей штатная численность вырастет до 25 сотрудников.

Дочь Юлия 

Оперативное управление рестораном осуществляет дочь владельца заведения – Юлия Стихарева. Она только в прошлом году окончила Алтайский госуниверситет по направлению «маркетинг и торговля». На третьем курсе она прошла полугодовую стажировку в Испании по программе бизнес-администрирования с упором на финансы.  Теперь девушка использует полученные знания в папином ресторане. Совмещая должности управляющего и маркетолога, она координирует операционные процессы, занимается развитием и рекламой.

После стажировки Юлии предлагали работу в международных компаниях, но она вернулась в Барнаул. Почему?

«Я понимала, что за границей придется пройти определенный этап, во время которого ты выполняешь чужие решения. Здесь же я могу сразу реализовывать свои. Очень интересно видеть сразу результат того, что придумал, получать обратную связь», – объясняет менеджер.

Она призналась, что постоянно думает о развитии заведения. «Буквально вчера я выделила семь направлений-продуктов. Это шашлык на мангале, это банкет, детский праздник, торт на заказ и т. д. Теперь будем работать над их реализацией», – говорит Юлия. Затем она планирует доработать с декоратором образ «Буфетте», чтобы потребитель воспринимал его как целостный, понимал, зачем он сюда придет и какие эмоции получит.

Для посетителей ресторанов важно меню, а меню генерирует, как известно, шеф-повар. Но Стихарев решил обойтись без шефа, ограничившись наймом технолога пищевого производства. «Мы сами создаем меню, чтобы не платить сумасшедшие суммы, не имея гарантированного результата, – объяснил предприниматель. – Лучше мы самостоятельно исследуем рынок и предпочтения потребителей».

«Мы уже раза четыре меняли меню и еще будем менять и дополнять, потому что нам хочется давать то, что нравится гостям, а не то, что предложил шеф-повар», – добавляет Юлия.

На все руки

Ее отец рассчитывает, что в апреле народ немного оживет после пандемии. На этот месяц и планирует открыть второй ресторан «Сироп» в формате, как он выражается, «поели – поплясали».

Для танцев долго выбирал акустическую аппаратуру. Благо слухом его бог не обидел – в детстве окончил музыкальную школу.

Таких, как Стихарев, называют самородками. После окончания училища он получил корочки сварщика-монтажника, а потом по жизни освоил множество профессий в торговле, строительстве. Даже дизайном пришлось заняться, разрабатывая интерьер «Сиропа». Он с гордостью показывает отделку стен, говоря, что в Барнауле такой материал пока не используют. А потом ведет на второй этаж, где идет монтаж офисных помещений. В этом районе города их дефицит. Значит, будет спрос.

Эдуард Стихарев уверен в успехе нового для него бизнеса: «Во мне нет места для неуверенности. Если будешь только бояться, то не останется времени на работу», – бодро объясняет предприниматель. А потом уже серьезно добавляет, что риски были тщательно просчитаны.

Фото автора

Новосибирские депутаты не поддержали поправку о снижении порога вхождения во фракции

Пинус, УкраинцевФото Михаила Перикова

Большинство депутатов новосибирского Горсовета не поддержали поправку в регламент работы представительного органа о снижении порога вхождения во фракции. С такой инициативой в конце февраля выступили парламентарии, не представляющие официальные политические партии.

На сессии 24 марта депутаты новосибирского Горсовета рассмотрели поправку, предложенную участниками коалиции «Новосибирск 2020», о снижении численности членов фракций с пяти до трёх человек. Из-за отсутствия поддержки большинства комиссия по регламенту рекомендовала отклонить инициативу.

Против поправки выступило 20 депутатов, столько же воздержались. За снижение порога для вхождения во фракцию проголосовали семь человек. Между тем в Горсовете от независимой коалиции состоят четыре человека – Сергей Бойко, Светлана Каверзина, Хельга Пирогова и Антон Картавин, ещё три человека входят в объединение «Лига эффективности» — Игорь Украинцев, Степан Сафонкин и Екатерина Шалимова.

По словам Игоря Украинцева, поправка узаконит существование действующих в составе Горсовета лиг и коалиций, которые формально не являются партийными объединениями. При этом дополнительных полномочий членам и руководителям новых фракций изменение не даст.

Единоросс Сергей Бондаренко отметил, что можно повысить и существующий порог вхождения во фракцию с пяти до семи человек. При этом он кивнул в сторону фракции ЛДПР, в составе которой минимально возможное число участников. Сергей Бойко увидел в поведении коллеги намёк и объяснил возможность повышения порога вхождения «неправильным» голосованием со стороны представителей малочисленного объединения.

По мнению представителя КПРФ Георгия Андреева, есть вероятность, что, если сейчас снизить порог вхождения во фракцию, перед выборами в Горсовет в 2025 году поступит предложение вновь его повысить. Он напомнил, что ограничение на численность объединений вернули перед последними выборами.

Ранее сообщалось о том, что на сессии 24 марта мэр Новосибирска Анатолий Локоть не позволил независимым депутатам отменить принятие нового генплана города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лев Решетников обнародовал детали развития проекта «Смарт-Cити» в Новосибирской области

Лев РешетниковФото Михаила Перикова

Какой объем средств планируется вложить в проект комплексного развития территории ЦКП «СКИФ», и какие объемы площадей будут отведены под «Смарт-Cити» по проекту развития «Академгородок 2.0»? Об этом на прошедшей 24 марта онлайн-пресс-конференции рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Министр заявил, что уже сейчас проходят заседания рабочей группы по определению принципов проектирования «Смарт-Сити».

«Это крупнейший для всей страны объект. СКИФ – ядро, он предусматривает порядка 40 млрд рублей инвестиций – это бюджетные и федеральные деньги. Сейчас идёт проектирование, создана рабочая вневедомственная группа во главе с первым заместителем председателя правительства Новосибирской области Владимиром Знатковым, которая координирует реализацию этого проекта. Сейчас проходит заседание рабочей группы, определён участок площадью в районе 800 га, и идёт проработка зонирования — где будет общественно-деловая зона, где жилая, где научно-производственная», — пояснил в ходе пресс-конференции в ТАСС Лев Решетников.

Он добавил, что под научно-производственную зону планируется отвести около 50 га. Речь идет о комплексах, где будут вестись небольшие научно-исследовательские работы. Он также подчеркнул, что уже была проведена первая встреча с резидентами Академпарка.

«60 резидентов проявили интерес, из них 23 компании прислали анкеты предварительной заинтересованности. И уже из этих 23 мы отобрали 7 проектов, которые готовы выйти на стройку буквально сегодня», — отметил министр, уточнив, что в среднем объем инвестиций в строительство объектов в соответствии с проектами составит около 200 млн рублей

«Проекты, может и небольшие будут с точки зрения вложений, но большие с точки зрения выручки, производительности, их значимости для экономики и влияния на новые отрасли», — добавил Лев Решетников.

«Смарт-Сити-Новосибирск» является частью глобальной программы развития «Академгородок 2.0». В перспективе там будут развиваться объекты научно-образовательной деятельности и жилые кварталы для инноваторов и ученых. 

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что «Смарт-Сити-Новосибирск» и «СКИФ» попали в число первоочередных объектов Наукополиса по подготовке граддокументации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суточная смертность от коронавируса сократилась в Новосибирской области до пяти человек

СкораяФото Михаила Перикова

По данным на 24 марта, в Новосибирской области выявлено 38 149 случаев коронавирусной инфекции, а за последние сутки – 87. Число погибших от заболевания в регионе составило 1 585 человек, ещё пятеро скончались со вторника на среду.

Как сообщили в оперативном штабе по наблюдению за распространением коронавирусной инфекции, всего с начала пандемии в Новосибирской области от COVID-19 выздоровело 35 219 пациентов, за сутки к ним присоединились ещё 137 человек.

В среду, 24 марта, от коронавируса в регионе скончались 83-летний мужчина и женщины 64 и 70 лет, а также две 84-летние женщины.

В Кузбассе за последние сутки зарегистрировано 48 случаев коронавирусной инфекции (всего – 32 964), выздоровело 43 пациента (всего – 32 044). Скончался от заболевания один человек (всего — 601).

В Алтайском крае 108 новых случаев заболевания (всего – 46 403), вылечились от инфекции 108 пациентов (всего – 41 464). Не смогли справиться с осложнениями десять человек. Всего в регионе от COVID-19 умерло 1 745 человек.

Ранее сообщалось о том, что инициативная группа из числа участников испытаний вакцины новосибирского «Вектора», а также тех, кто привился препаратом в рамках гражданской вакцинации, обратились с открытым письмом в федеральный Минздрав.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске пока не нашлось желающих заниматься «умными остановками»

Умные остановкиФото Михаила Перикова

Об отсутствии заявок на конкурс по «умным остановкам» начальник городского департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин рассказал на прошедшей в среду сессии новосибирского Горсовета.

«По состоянию на первую половину сегодняшнего дня — 24 марта заявок не было. Ждём завтра до окончания рабочего дня», — заявил он.

Глава департамента добавил, что несмотря на результаты конкурса, к началу молодежного ЧМ по хоккею, мэрия займётся внешним видом остановок. Он также не исключил, что возможно, для этого придется пересмотреть и переписать концессионное соглашение, чтобы сделать его более привлекательным для возможных участников со стороны бизнеса.

Напомним, на заседании комиссии по научно-производственному развитию в феврале, где депутаты новосибирского Горсовета принимали решение о дальнейшем функционировании департамента промышленности, в оценку работы структуры не включили её деятельность по реализации проекта «умных остановок». Депутат Георгий Андреев отметил, что действия мэрии в этом направлении не прозрачны, поскольку к обсуждению проекта не привлекаются парламентарии.

В начале марта текущего года, после смены руководства департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, мэр города Анатолий Локоть заявил, что дальнейшее реформирование структуры не повлияет на реализацию проекта «умных остановок» в Новосибирске.  

Напомним, что проект «умных остановок» подразумевает установку 250 остановочных пунктов с современным техническим оснащением к сентябрю 2022 года. В феврале мэрия Новосибирска объявила новый конкурс на заключение концессионного соглашения по их созданию. Предыдущий конкурс был объявлен в ноябре 2020 года, однако антимонопольная служба Новосибирской области его приостановила из-за жалобы компании «Ростелеком», которая была одним из его потенциальных участников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лев Решетников: «С замечаниями Счетной палаты по Биотехнопарку мы согласны»

БиотехнопаркФото Михаила Перикова

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников в ходе онлайн-пресс-конференции 24 марта прокомментировал нарушения, связанные с неэффективным расходованием средств, выделенных минэкономразвития РФ на развитие Биотехнопарка. К таким выводам ранее пришла Счетная палата РФ.

Министр отметил, что несмотря на нарушения, которые выявила Счетная палата, с точки зрения тендера всё было сделано в соответствии с законодательством. Был проведён конкурс, его выиграла компания, которая свои обязательства, по итогам, не выполнила. В результате работы по запуску производственного участка не были завершены.

«Мы с замечаниями Счетной палаты РФ, в принципе, согласны. И несмотря на то, что сейчас идёт судебное разбирательство по этому вопросу, мы планируем за счёт инвестиций Биотехнопарка самостоятельно закрыть этот вопрос и уже подготовили такой ответ министерству экономического развития России. В планах за счёт средств Биотехнопарка доинвестировать и запустить этот участок», — заверил Лев Решетников в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Он также пояснил, как получилось, что подрядчик не выполнил обязательства по контракту. «С одной стороны, доступ к торгам упрощается, увеличиваются закупки со стороны малого и среднего бизнеса, тем самым, повышается конкуренция, и это правильно. С другой стороны, мы получаем некачественные торги, постоянные срывы и истории со спекуляциями. Думаю, рано или поздно мы придём к нормальной модели», — добавил министр.

Напомним, что на прошлой неделе в Счетной палате РФ подвели итоги масштабной проверки технопарков с участием региональных контрольных органов, в том числе Новосибирской области. По результатам аудиторы заявили о ряде выявленных нарушений. В перечне нарушений, который сопровождает отчет, упоминается федеральная субсидия в размере 103,8 млн. рублей, предоставленная в 2015 году, часть которой предназначалась для создания нового фармпроизводства в Биотехнопарке в Кольцово.

Управляющая компания парка, которую в то время возглавлял Владимир Кожевников, заключила договор поставки с ООО «Медхолдинггрупп», часть оборудования до парка так и не дошла. Владимир Кожевников весной прошлого года был отправлен под домашний арест, как фигурант уголовного дела о мошенничестве. Нынешнее руководство УК Биотехнопарка пытается взыскать с поставщика 33,9 млн рублей через арбитраж, однако пока безуспешно. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Два месяца материл судью житель поселка Коченево

24.03.2021

Алина Полонникова

Два месяца материл судью житель поселка Коченево
Житель Коченево два месяца материл судью из Новосибирска прямо в зале суда. Демонстрация нецензурного словарного запаса в адрес правосудия обернулась для подсудимого дополнительной статьей Уголовного кодекса.

Судью Калининского районного суда Новосибирска покрыли отборным матом дважды прямо во время судебных заседаний. По данным следствия, в июне и июле 2020 года в ходе рассмотрения уголовного дела 28-летнего жителя рабочего поселка Коченево в Калининском районном суде города Новосибирска подсудимый выразил явное неуважение к суду.

Техосмотр по новым правилам с 1 октября 2021 года: как это будет

24.03.2021

Инна Волошина, "Советская Сибирь"

Техосмотр по новым правилам с 1 октября 2021 года:  как это будет Из прошедших за две недели марта техосмотр 3 911 автомобилей 123 признаны неисправными. Фото из архива VN.ru

По мнению региональных парламентариев, министерство транспорта Новосибирской области должно обратить самое пристальное внимание на степень готовности пунктов проведения ТО, а также на организацию таких пунктов в районах, где их пока нет, иначе после 1 октября тысячи водителей поневоле поставят свои машины на прикол.

С 1 октября вступят в силу новые правила проведения технического осмотра транспортных средств. Они будут обязательными для всех.

В восьми районах ТО не пройти

Если коротко, то теперь купить техталон, как многие поступали раньше, не получится: диагностические карты будут выдавать в электронном виде, фотофиксация осмотра станет обязательной, данные о его прохождении будут вносить в единую автоматизированную информационную систему.

«Голова чуть не лопнула»: глыба льда придавила юношу в Новосибирске

24.03.2021

Федор Буров

«Голова чуть не лопнула»: глыба льда придавила юношу в Новосибирске Фото с сайта vk.com/incident_nsk

В Ленинском районе на 15-летнего подростка упала наледь с крыши: у него серьезные травмы.

Информацию подтвердил представитель ГУ МВД по области Артем Аверин. Он сообщил, что во вторник, 23 марта, в Ленинском районе у дома №16 в 3-м переулке Серафимовича на 15-летнего подростка с крыши сошла наледь.

Кудрявый ди-джей Вася смутил пожилую фанатку Давы из Новосибирска

24.03.2021

Алина Полонникова

Кудрявый ди-джей Вася смутил пожилую фанатку Давы из Новосибирска Ольга Симонова (слева) фанатеет от Давы, но ненавидит курильщиков. Фото со страницы Ольги Симоновой

Пенсионерка с Затулинки Ольга Симонова выделила из небольшой пенсии деньги на концерт рэпера и блогера Давы, который прошел в лофт-парке «Подземка» 19 марта, но осталась разочарована.  Ее разозлили вейперы и кудрявый ди-джей Вася, который не был указан в программе. Публикуем мнение самой возрастной зрительницы концерта Давида Манукяна.

Пожилая фанатка Ольга Симонова с Затулинки поделилась впечатлениями о концерте певца и блогера из Новосибирска Давы Манукяна. Концерт состоялся 19 марта в лофт-парке «Подземка». Женщина купила билет еще 3 марта и с нетерпением ждала дня, когда увидит любимого артиста вживую.

О звездах VIII Транссибирского Арт–Фестиваля рассказал Вадим Репин

24.03.2021

Наталья Нашталова

 Новосибирск

О звездах VIII Транссибирского Арт–Фестиваля рассказал Вадим Репин Фото Михаила Пермина

Знаменитый российский саксофонист Игорь Бутман станет участником VIII Транссибирского Арт–Фестиваля в Новосибирске. Об этом в эфире ТАСС-Новосибирск рассказал художественный руководитель фестиваля Вадим Репин. Также среди гостей с нетерпением ждут дирижера Валерия Гергиева.

VIII Транссибирский Арт–Фестиваль пройдет в Новосибирске с 25 марта по 26 апреля, запланировано провести более 10 концертов, предусмотрено 100-процентное заполнение залов и онлайн-трансляции. 

«Восьмой фестиваль – завтра первый концерт, открытие, во мне все кипит, я традиционно нервничаю», – прокомментировал художественный руководитель фестиваля Вадим Репин. Говоря о программе, он отметил, что в этом году «сбудутся его личные мечты».  

Ученые «Вектора» обнаружили мутацию в южноафриканском штамме коронавируса

24.03.2021

Алина Полонникова

Ученые «Вектора» обнаружили мутацию в южноафриканском штамме коронавируса Ученые “Вектора” нашли новый изолят опасного вируса. Фото Алексея Танюшина

Специалисты новосибирского «Вектора» выделили новый изолят коронавируса SARS-CoV-2, относящийся к южноафриканскому варианту – генетической линии B.1.351. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Ученые «Вектора» обнаружили в изоляте наличие двух дополнительных мутаций в генах ORF1ab и S помимо основных ныне изученных. Обнаружение изменений в геноме вируса стало возможным благодаря полногеномному секвенированию.

Слепой бегун из Новосибирска взял золото в Тунисе

24.03.2021

Алина Полонникова

Слепой бегун из Новосибирска взял золото в Тунисе Антон Кулятин (на фото справа) выиграл золото в забеге на 1,5 км. Фото предоставлено СШОР «Фламинго»

Золотую медаль мирового этапа Гран-при по легкой атлетике среди слепых спортсменов выиграл атлет из Новосибирска Антон Кулятин. На сегодняшний день он занимает вторую строчку мирового рейтинга и имеет все шансы попасть на Параолимпийские игры в Токио.

Гран-при по легкой атлетике среди спортсменов с ограниченными возможностями (спорт слепых) World Para Athletics Grand Prix проходят в Тунисе. В них принимают участие 479 спортсменов из 59 стран.

Доплата к пенсии в 2022 году: новые правила

24.03.2021

Софья Княжева

Доплата к пенсии в 2022 году: новые правила Со следующего года малоимущим пенсионерам автоматически начислят надбавку к пенсии. Фото Алексея Танюшина

С 1 января 2022 года социальная доплата к пенсии будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии. Соответствующий проект приказа, которым будет утвержден Порядок обмена информацией между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами регионов, подготовлен Минтрудом.

О новых правилах назначения социальных доплат к пенсии рассказали в Митруда РФ. С 1 января 2022 года эта прибавка будет оформляться автоматически в беззаявительном порядке.

«Мисс Весну-2021» выбрали в Новосибирске

24.03.2021

Наталья Нашталова

«Мисс Весну-2021» выбрали в Новосибирске Фото https://vk.com/youthresidence

Титул «Мисс Весна-2021» завоевала 19-летняя студентка Новосибирского колледжа питания Александра Корпачева. Она стала лучшей среди множества претенденток и опередила всех в конкурсе талантов и дефиле. Девушка рассказала нашему сайту о том, как всегда оставаться красивой.

«Мой первый конкурс красоты, – поделилась с нами девушка. – Две недели подготовки, очень волновалась, несмотря на то, что приболела, я вышла, я справилась. Это невероятный опыт, эмоции и впечатления. Я благодарна своей семье и друзьям, что были рядом в эти минуты. Без их поддержки я бы не стояла на сцене так уверенно». 

Режим ЧС для вывоза снега предложили депутаты горсовета Новосибирска

24.03.2021

Михаил Фокин

Режим ЧС для вывоза снега предложили депутаты горсовета Новосибирска фото Алексея Танюшина

Чрезвычайной назвали депутаты горсовета ситуацию по вывозу снега из Новосибирска. Сегодня, на сессии горсовета, они обсудили вопрос о необходимости усиления работы по вывозу снега с территории столицы Сибири. С докладом на эту тему выступил заместитель мэра города Новосибирска Олег Клемешев.

Выслушав доклад, депутаты раскритиковали работу мэрии по вывозу снега и предложили ввести режим ГО ЧС, чтобы выделить деньги из резервного фонда.   

«Мы предлагаем обратиться к мэру города Новосибирска. Анатолий Евгеньевич, мы считаем, что ситуация по вывозу снега в Новосибирске, с учетом того, что еще будет выпадать снег, чрезвычайная. Обращаемся к Вам с просьбой ввести режим ГО ЧС  в плане вывоза снега и для этого направить деньги для реализации этого режима из резервного фонда», – сказал, обращаясь к мэру города, депутат Игорь Кудин.

Заместитель мэра города Новосибирска Олег Клемешев пояснил, что на уборку снега на каждую администрацию выделено около 1 млн. рублей. Однако депутатам было не совсем ясно – будет ли достаточно этих денег для победы над снегом.

«Эти цифры мы брали исходя из заявок администраций», – уточнил заместитель мэра.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не согласился с тем, что сейчас надо срочно  «распечатать» резервный фонд – для вывоза снега.

 «Есть территории, где ситуация вполне благополучная. Но сейчас речь, на мой взгляд, идет только о тех территориях, которые потенциально опасны для подтопления. Таких территорий порядка 200. Режим ГО ЧС позволяет выделять средства без конкурсных процедур. Это деньги из резервного фонда, но это бюджетные деньги. Мы готовы на это пойти – но по всей территории – это было бы не разумно», – сказал мэр.      

Выслушивая ответы на свои вопросы от Олега Клемешева, депутаты горсовета выяснили, что вывоз гигантских нагромождений снега из дворов и придомовых территорий – «дело рук самих утопающих».

«На территориях многоквартирных домов – решение (проблемы) за собственниками. К сожалению, мы не можем их обязать принять в тарифе (в договоре с управляющими организациями) вывоз снега. Хотя я думаю, что это норма в правилах благоустройства была бы далеко не лишней. Тогда бы собственники (жилья) не задавали бы эти вопросы по вывозу снега».

В целом у Олега Клемешева на все вопросы депутатов нашелся ответ – в заснеженных всю зиму парковочных карманах тоже виноваты жители Новосибирска – в данном случае автомобилисты. Оставленные на парковках автомобили мешают коммунальной технике регулярно и качественно чистить снег.

Путин премировал учителя музыки из Карасука

24.03.2021

Наталья Нашталова

Путин премировал учителя музыки из Карасука Фото https://vk.com/id110373056

Александр Пунько, преподаватель музыки из города Карасук Новосибирской области, получит премию президента Путина в области литературы и искусства в размере 5 миллионов рублей. Имена лауреатов премии за 2020 год стали известны 23 марта.

Александр Пунько подтвердил VN.RU факт получения такой крупной награды: «Раньше я уже получал премии, но в основном они были до 300 тысяч, — рассказал музыкант. — Новость семья восприняла восторженно, у нас нет жилья своего, только служебное. Теперь мы сможем купить хороший дом». 

Шаговая доступность метро: принят новый Генплан развития Новосибирска до 2030 года

24.03.2021

Михаил Фокин

Шаговая доступность метро: принят новый Генплан развития Новосибирска до 2030 года К 2030 году в радиусе пешеходной доступности метро будет проживать 73,4% горожан. Фото Аркадия Уварова

В среду, 24 марта, на сессии Горсовета депутаты одобрили в двух чтениях внесение изменений в генеральный план города Новосибирска»,  40 депутатов высказались за принятие генплана, восемь голосование проигнорировали.

Стоить отметить, что обсуждение документа сразу перевели в конструктивное русло. Предложение депутата Каверзиной о переносе обсуждения и, по сути, возврату к старой прошлогодней редакции, депутаты не поддержали.

Часовня с Красного проспекта Новосибирска украсит новые 10 рублей

24.03.2021

Федор Буров

Часовня с Красного проспекта Новосибирска украсит новые 10 рублей  Дизайн новой 10-рублевой купюры еще не разрабатывался, но он вполне может быть таким

В 2025 году ЦБ РФ выпустит в обращение обновленную купюру номиналом 10 рублей, на которой впервые появится Новосибирск. Предполагается, что на новых деньгах будет размещена часовня во имя Святителя Николая на Красном проспекте.

Во вторник, 23 марта, совет директоров Банка России определил приоритетные цели развития наличного денежного обращения. «Важным направлением работы, определенным в новом документе, станет поэтапная модернизация банкнот с целью повышения их качества», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Повышение пенсий с 1 апреля 2021: кому и на сколько

24.03.2021

Софья Княжева

Повышение пенсий с 1 апреля 2021: кому и на сколько В прошлом году апрельская индексация пенсий составила 6,1%, в этом году пенсии подняли на 3,4%. Фото Алексея Танюшина

С 1 апреля 2021 будет проведена вторая в этом году индексация пенсий. На этот раз проиндексируют социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Размер индексации в 2021 году составил 3,4%. Средний размер соцвыплаты составит 10183 рубля. Также увеличиваются суммы некоторых выплат, зависящих от размера соцпенсий.

Минтруд РФ сообщает: с 1 апреля 2021 года социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 3,4%. Соответствующий проект постановления Правительства подготовлен Минтрудом. Традиционно в соответствии с действующим законодательством индексация производится с учетов темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Размер индексации пенсий в 2021 году определялся как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9 308 рублей) к аналогичной величине за 2019 год (9 002 рубля). В среднем размер соцпенсии в 2021 году в России составит 10183 рубля.

«Крупный ляп и политическое шоу»: КПРФ выступила против присвоения Чите звания «Город трудовой доблести»

© zab.tv

«Крупный ляп и политическое шоу»: КПРФ выступила против присвоения Чите звания «Город трудовой доблести»

24 Мар 2021, 08:12

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Забайкалья Юрий Гайдук раскритиковал инициативу по сбору подписей за присвоение Чите звания «Город трудовой доблести». Он назвал ее «пляской на костях», «политическим шоу „Единой России“» и связал с предстоящими выборами в Госдуму.

Гайдук выступил против инициативы по сбору подписей за присвоения Чите звания «Город трудовой доблести» на пленарном заседании заксобрания. Он назвал инициативу «пляской на костях» и политическим шоу, которое устроила «Единая Россия».

«По всем предприятиям и ведомствам пошел подписной лист с логотипом „Единой России“. Это — ваш крупный политический ляп. Мы понимаем, что тут РЖД, [Александр] Скачков готовится к выборам в Государственную думу. Здесь пляска на костях, — цитирует Гайдука „Чита.ру“ – Принять закон о детях войны не можем, но тут подсуетимся — вот мы какие хорошие. Хотя актуальности в этих подписных листах нет никакой. Это политическое шоу с вашей стороны. Передайте вашему руководству, что это непорядочно».

Коммунист напомнил, что его партия неоднократно выдвигала закон о детях войны, однако заксобрание голосами большинства депутатов из «Единой России» эту инициативу не поддерживали.

Прокуратура не нашла нарушений в принятии измененного без публичных слушаний генплана Новосибирска

© Кирилл Канин

Прокуратура не нашла нарушений в принятии измененного без публичных слушаний генплана Новосибирска

24 Мар 2021, 08:22

Большинство в горсовете одобрило измененный проект генерального плана Новосибирска. Независимые депутаты обратили внимание на отсутствие публичных слушаний после того, как документ вернули на доработку, но это не смутило прокуратуру.

Горсовет рассмотрел обновленный проект генплана Новосибирска на сессии 24 марта, передает корреспондент Тайги.инфо. В отличие от декабрьской сессии, на которой мэр Анатолий Локоть отозвал документ под предлогом доработки документов по Заельцовскому бору, депутатам удалось задать значительно меньше вопросов.

При этом документ, вызвавший вопросы в декабре, был доработан лишь незначительно. «Внесены изменения в три позиции, касающиеся формирования функционального зонирования зоны рекреации: это касается территории, прилегающей к Заельцовскому бору, биатлонного комплекса и территории по улице Балтийская (в соответствие с решением суда)», — пояснил вице-мэр Алексей Кондратьев.

«Этот генплан отличается от того, который мы видели в декабря, отличается тремя очень декоративными изменениями», — отметил независимый депутат Игорь Украинцев, спросивший, можно ли было принять их через проекты планировок и правила землепользования и застройки, чтобы избежать проволочки.

Представители независимой коалиции «Новосибирск 2020» предложили снять вопрос с повестки, потому что доработанный проект генплана не был вынесен на публичные слушания. Большинство депутатов проголосовали против.

Независимый депутат Наталья Пинус поинтересовалась у прокурора города Романа Сивака, не был ли нарушен закон. «Сама разработка генплана предусматривает процедуру публичных слушаний, при внесении изменений в дальнейшем градостроительным кодексом такая процедуры не предусмотрена, — отметил он. — Но я хочу, чтобы у всех было общее понимание, что генеральный план — это не Конституция РФ и не Устав [города], которые требуют определенных иных юридических действий — всегда возможно в последующем внести свои предложения, в том числе на любой сессии».

В итоге депутаты успели задать только четыре вопроса. Продлить обсуждение желающие не смогли: 16 человек были за предложение, против — восемь, 23 воздержались.

Перед голосованием уже по самому проекту генплана решил выступить мэр Анатолий Локоть.

«Горячность и эмоциональность при обсуждении генерального плана наводит на мысль, что генплан — это лишь повод для заявления политических позиций, может быть, для решения чьих-то бизнес-интересов, межклановых каких-то противоречий, — отметил глава города. — <…> Накручивая ситуацию вокруг генерального плана, пытаются представить его как Гордиев узел неразрешимых проблем. Я не понимаю демарш депутатов, которые не согласны. Начинали-то с защиты зеленых зон, с экологии, а на передний план сегодня выступают процедурные вопросы. Так давайте тогда определимся — за улучшения в Новосибирске или это некая позиция, чтобы заявить свое „против“».

В первом чтении проект генплана поддержали 43 депутата, пятеро были против. Спикер горсовета Дмитрий Асанцев тут же выставил вопрос на второе чтение (40 — «за»). Прямо во время голосования член коалиции «Новосибирск 2020» Сергей Бойко напомнил о возможности внести поправки, но ему так и не включили микрофон.

Бойко продолжил говорить, в ответ Асанцев заявил: «Вам слово пока не давали». Спикер горсовета сказал, что правовое управление пояснит всё уже после голосования во втором чтении.

Начальник правового управления Ольга Кондратенко отметила, что документы, проходящие публичные чтения, не предусматривают внесения поправок. Но она признала, что «технические поправки» можно было внести между первым и вторым чтениями — в этом случае их бы рассмотрели непосредственно на сессии. «Вы промолчали, когда первое чтение [закончилось]», — заявила она.

«Как легко сейчас председатель нарушил регламент, — отметил позже Сергей Бойко в твиттере. —  Не дали мне время на внесение поправки между первым и вторым чтением. Впервые такое — новые горизонты парламентаризма. Будем опротестовывать, конечно».

«Живи пока»: конфликт вокруг ЖКХ в элитном поселке Новосибирска обернулся угрозами и судами

© Ярослав Власов

«Живи пока»: конфликт вокруг ЖКХ в элитном поселке Новосибирска обернулся угрозами и судами

24 Мар 2021, 08:58

Элитный коттеджный поселок Новосибирска погряз в конфликтах вокруг коммунальных сетей. Часть жителей винит в происходящем главу местного ТСН, которая оказалась связана с отцом осужденного за убийство молодой девушки Марка Конькова. Силовики не возбуждают уголовные дела, а местные обращают внимание на их родственные связи.

Коттеджный поселок «Ясная поляна» в Первомайском районе Новосибирска почти не заметен с улицы Одоевского — главной дороги, если двигаться со стороны Бердского шоссе. Но уже при въезде понятно, что дома тут непростые. Некоторые, по сведениям Тайги.инфо, связаны с бывшими членами ОПС «Первомайские», силовиками и бизнесменами, в частности, с бывшим гендиректором компании «Техсталь» Игорем Коньковым.

Сын Игоря Конькова Марк признан виновным в убийстве 16-летней школьницы Карины Залесовой, которое произошло в коттедже семьи Коньковых в «Ясной поляне». Молодой человек нанес девушке не менее 25 ножевых ранений и нескольких ударов деревянной статуэткой. Его приговорили к 9 годам лишения свободы в воспитательной колонии и амбулаторному лечению у психиатра по месту отбывания наказания.

Первомайский районный суд сначала оставил Конькова под домашним арестом, но после акций протеста новосибирцев следствие успешно обжаловало решение. По версии родителей подростка, девочка сама попросила убить себя, а парня удалось спасти от суицида в последний момент.

В апреле 2017 года ТСН «Ясная поляна» возглавила Вера Боброва. Еще в ноябре 2012-го она стала владельцем земельного участка, на котором сейчас стоит элитный коттедж, а уже через год он достался Дине Коньковой. Местные называют Боброву «сожительницей» Игоря Конькова. По их словам, прежняя жена бизнесмена после трагедии с Кариной Залесовой могла уехать из России со своим вторым сыном.

После завершения громкого дела в ТСН не вернулась привычная размеренная жизнь. Начались конфликты между жителями. Часть из тех, кто не состоял в ТСН или вышел из него, обвинили председателя «Ясной поляны» в фальсификации протоколов собраний и попытках «захватить инженерные коммуникации», чтобы затем самой собирать плату за их обслуживание и содержание.

«Варварским способом отключает энергию»

«Коммунальные услуги, газ, электроэнергию, водоснабжение мы оплачиваем непосредственно снабжающим организациями по заключенным договорам в соответствии с показаниями приборов учета. Однако данное обстоятельство не мешает Бобровой требовать с нас деньги за обслуживание инженерных коммуникаций, к которым „Ясная поляна“ отношения не имеет, — говорится в обращении девяти жителей в прокуратуру (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо). — С домовладельцами, отказывающимися платить, Боброва поступает жестоко: варварским способом отключает электроэнергию, забивает цементом канализацию, в созданном ею групповом чате в WhatsApp распространяет среди жителей клевету, оскорбления, выкладывает документы, содержащие персональные данные, создает невыносимые условия для нашего проживания, настраивает против нас весь квартал».

Как пояснили авторы обращения, основной конфликт начался после того, как с них начали требовать деньги за строительство новой линии электропередач при той, которая исправно работала прежде. Дело в том, что жители сдавали деньги на подключение к сетям во время строительства поселка в 2003—2007 годах через НП «Единство» — тогда подстанцию подключили к сетям, принадлежащим «Оборонэнерго». С тех пор у них не было никаких жалоб, говорит местный житель Сергей Рубцов.

НП «Единство» возглавляет Василий Скулкин. Его учредителями, по данным сервиса «Контур-Фокус», значатся Владимир Щепетов, Геннадий Баев, а также бизнесмены Николай Науменко и Андрей Козачук.

Но в 2017 году при существующем НП «Единство» появилось ТСН «Ясная поляна», которое и возглавила уроженка Кузбасса Вера Боброва. Как следует из протоколов «Ясной поляны» в 2017—2018 годах, было решено поменять точку подключения под предлогом «аварийного состояния» подстанции «Оборонэнерго» и подсоединиться к соседней, которую сама «Ясная поляна» выкупила у ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) (подстанция обошлась лишь в 5,9 тыс. рублей).

Дополнительные сборы за новую линию, объявленные ТСН, составили в общей сложности по 31 тыс. рублей с дома. В поселке около 60 коттеджей.

По мнению одной из наиболее активных членов инициативной группы жителей Надежды Мелентьевой, все протоколы, на основании которых принято решение о строительстве новой линии электросетей, были сфальсифицированы. Судебный иск об этом же подал Сергей Рубцов, указав, что даже сами формы протоколов противоречили Жилищному кодексу.

Более того, Мелентьева обратилась в полицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении Бобровой по факту мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Следователь отказался заводить дело, решение удалось обжаловать через прокуратуру, но уже после этого в отделе полиции «Первомайский» сказали, что не получали материал на дополнительную проверку, поэтому и не проводили ее.

Но во время проверки документов «Ясной поляны» и НП «Единство» обнаружилась не только странная сделка по покупке подстанции РТРС, но и то, что областной поставщик «Региональные энергетические сети» дважды отказывал в технологическом подключении к ней, указывая на нарушения закона «Об энергетике». Но в середине 2019-го технические условия вдруг были получены.

«В изъятых документах находилась записка почерком Бобровой, в соответствии с которой она нашла повод для шантажа „некоего чиновника“ в результате которого муниципальный земельный участок в кадастровом квартале под условным названием „Ясная поляна“, будет переведен под управление Бобровой, в записке приведен пример ранее совершенного шантажа РЭС с припиской — „шантаж двигатель прогресса“, — говорится в письме Мелентьевой в Генпрокуратуру. — Таким образом, очевидно, что, технические условия были выданы под давлением, в результате шантажа».

Суд и прокуратура

ТСН «Ясная поляна» подало в суд на тех, кто не захотел оплачивать переподключение. Во время процесса по иску к Сергею Рубцову тот обратил внимание суда, что «Ясная поляна» уже подключена к энергосистеме, а ссылки Бобровой «на частые аварии ничем не подтверждены». Там же было предоставлено письмо от «Оборонэнерго», что действующая подстанция в порядке.

А уже 21 ноября 2020 года в «Ясной поляне» произошло массовое отключение домов. Вера Боброва заявила НГСу, что «авария произошла на участке, собственник которого неизвестен»: «Мы пытались добиться от мэрии установления собственника для ликвидации аварии на бесхозном кабеле. Непонятно, чьем. Или установление собственника для того, чтобы обязать его устранить аварию. Ситуация такая. В 2017 году мы приобрели подстанцию трансформаторную. Подали заявку в „Региональные электросети“ для строительства своей линии, изменения точки подключения этой подстанции. Прошли все согласования. В данное время мы завершаем подключение к сетям РЭС, но не успели этого сделать».

При этом у Бобровой, как следует из документов, на которые ссылаются жители в обращении в Генпрокуратуру, есть нотариальная доверенность от директора НП «Единство» Скулкина, чтобы управлять деятельностью «Единства», которое и строило поселок.

Обратившиеся в Генпрокуратуру жители отрицают слова главы ТСН.

«В групповом чате сразу после отключения электроэнергии появилось сообщение Бобровой об аварии в подстанции, принадлежащей АО „Оборонэнерго“, якобы кто-то спилил замок и залил ТП водой, и что АО „Оборонэрго“ за своей ТП должным образом не следит, а Собянины, Рубцовы, Мелентьева, Соловьев и Кузнецовы мешают завершить процесс переключения точки присоединения, — говорится в письме. — <…> Аварийная служба „Оборонэнерго“ никаких повреждений в подстанции не обнаружила. После этого Боброва стала писать о повреждении подземного силового кабеля, прошел слух, что света не будет два дня, но после того, как корреспондент НГС сказала, что идет поиск службы, которая может устранить аварию, электроэнергия, чудесным образом, без помощи аварийной службы была включена. <…> Мы убеждены что, Боброва сама отключила электроэнергию всему кварталу».

На момент публикации Тайге.инфо не удалось связаться с Бобровой. Номер телефона, который известен редакции, «временно недоступен».

После одного из заседаний суда к военному пенсионеру Сергею Рубцову подошел член ТСН Иван Ивашнев и сказал ему «Что ты там пишешь, всё пишешь. Живи пока», вспоминает мужчина. Он написал заявление в полицию по факту угрозы, но дело возбуждать отказались. Рубцов рассказал, что его так никто и не опросил.

Позже, когда неизвестные люди проводили какие-то работы на столбах электропередач и отказались представиться Сергею Рубцову, он начал их снимать на телефон. «Один уже сидит под следствием, смотри, чтобы ты с ним не оказался», — заявили ему.

Также девять домовладельцев также обратились в администрацию Первомайского района с просьбой взять, фактически, бесхозные сети на баланс муниципалитета. Чиновники согласились, чтобы, наконец, решить проблему вокруг споров в поселке и непонятной ситуацией с коммуникациями. Но глава ТСН Боброва в итоге сама написала в администрацию с просьбой не принимать сети, потому что «проводятся мероприятия передачи линии газоснабжения в долевую собственность частным лицам», пишет в своем обращении в Генпрокуратуру Мелентьева.

«Администрацией Первомайского района были проведены необходимые мероприятия, инженерные сети, обслуживающие домовладения по улицам: Радужная, Бирюзовая, Коралловая, Берестяная, Листопадная признаны бесхозяйными и подлежат передаче на баланс города, — говорится в очередном заявлении Мелентьевой. — При этом до настоящего времени мероприятия по передаче сетей городу не осуществлены».

По сведениям Тайги.инфо, власти уже начали подготовку документов, когда со стороны районной прокуратуры поступил «негласный» запрет. Кто именно его мог установить, собеседники не уточняют.

Прокуратуру возглавляет Игорь Викторович Пуцын. Жители «Ясной поляны» рассказали, что среди их соседей могут быть его родственники — предположительно, родители. Ни в одном из протоколов сообщества, имеющемся в распоряжении редакции, фамилии Пуцын нет.

В Новосибирске есть известный бизнесмен Виктор Пуцын, который был главным врачом государственного учреждения «Областной центр дезинфекции». Сейчас ему принадлежат ООО «Областной центр дезинфекции» и ООО «Городской центр дезинфекции», которые регулярно получают госконтракты от больниц Новосибирской области.

Ярослав Власов

Водитель машины, в которой погиб вратарь алтайского хоккейного клуба, получил условный срок

© hchimik.hockey.by

Водитель машины, в которой погиб вратарь алтайского хоккейного клуба, получил условный срок

24 Мар 2021, 09:00

Водителю машины, по вине которого в ДТП погиб двадцатипятилетний вратарь хоккейного клуба «Динамо-Алтай» Вадим Орехов, суд назначил условный срок. Жена умершего спортсмена заявила, что за рулем сидел его одноклубник. В момент ДТП он был пьян.

Водитель, по вине которого в ДТП погиб вратарь хоккейного клуба «Динамо-Алтай» Вадим Орехов, получил пять лет условно с лишением права управлять автомобилем на 2,5 года, сообщает «Банкфакс» со ссылкой на супругу Орехова.

По словам вдовы вратаря, в день аварии за рулем автомобиля в пьяном виде сидел одноклубник Орехова Данила Тимченко.

По данным управления МВД по Алтайскому краю, 27 сентября 2020 года двадцатидвухлетний водитель машины Land Rover, в которой ехал Орехов, не справился с управлением и врезался в бордюр и стойку. Вратарь клуба скончался еще до приезда скорой, а водителю оказали медпомощь.

По данным картотеки Центрального районного суда, постановление приговора состоялось 23 марта. Тимченко судили по ч. 4 п. «а» ст. 264 УК РФ (нарушением лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное в состоянии опьянения).

Жена погибшего хоккеиста уточнила, что не согласна с таким приговором.

Половину Иркутска придется переселить из-за аэропорта: депутат просит Росавиацию о здравом смысле

© vk.com/airportirk

Половину Иркутска придется переселить из-за аэропорта: депутат просит Росавиацию о здравом смысле

24 Мар 2021, 09:42

Половина Иркутска попала в приаэродромную зону, в которой запрещена жилая застройка и соцобъекты. Депутат Госдумы Михаил Щапов обратился в Росавиацию с просьбой пересмотреть федеральные правила в соответствии «с реальностью и здравым смыслом». Мэрия будет просить разъяснений в прокуратуре.

Как отмечает в своем сообщении Михаил Щапов, в 2017 году Госдума внесла в Воздушный кодекс поправки, которые приводили в порядок статус приаэродромных территорий (ПАТ). Требования к этим территориям должно было выработать правительство страны.

«Тут же выяснилось, что теперь на территории половины Иркутска не то, что строить нельзя. По идее нужно переселить всех, кто сейчас оказался в ПАТ. А это около 400 тысяч человек: весь Октябрьский и Правобережный округа, часть левого берега», — написал депутат в фейсбуке.

По его мнению, «проблема в федеральных правилах и их нужно срочно менять, чтобы избежать катастрофических последствий от этой ситуации».

«Поэтому я обратился к главе Росавиации Александру Нерадько с предложением внести изменения в федеральные правила и привести их в соответствие с реальностью и здравым смыслом, — сообщил Щапов. — Если необходимо для этого внести изменения в законодательство, готов принять в этом самое активное участие».

В приаэродромную зону, по данным мэрии Иркутска, попадает более 50% площади Иркутска и еще 12 муниципальных образований области. На этой территории выделяют семь санитарных подзон. По действующим правилам, в границах седьмой подзоны запрещается размещение жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, организаций отдыха детей и их оздоровления.

«В границы седьмой подзоны войдет более 50% площадей Иркутска с уже имеющимися строениями и перспективами по застройке, в том числе образовательные и жилые объекты, на которые выданы разрешения на строительство. В частности, три детских сада, общеобразовательная школа, многоквартирные жилые дома. С установлением седьмой подзоны их возведение станет невозможным. Также по поручению президента РФ ведется строительство Суворовского училища, которое разместится в непосредственной близости от городского аэропорта. Введение седьмой подзоны создаст сложности при получении разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию», — поясняет и.о. заместителя мэра — председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

24 марта мэрия заявила о планах обратиться в прокуратуру за разъяснением порядка действий в сложившейся ситуации и к губернатору Игорю Кобзеву с просьбой также отправить обращения в Росавиацию.

«Невозможность строительства на территории санитарных подзон иркутского аэропорта, особенно подзоны №7, по факту приведет к срыву реализации национальных проектов. Также мы не сможем выполнять задачи президента Российской Федерации по увеличению объемов жилья, строительству социальных объектов, — говорит мэр Руслан Болотов. —  И пока данная подзона по техническим причинам не поставлена на кадастровый учет, предлагаем внести корректировки. В частности, в принцип приаэродромного зонирования городской черты, а также приостановить действие приказа Росавиации в части установления седьмой подзоны. Здесь необходимо компромиссное решение!»

Вещи из домов-коммун, одежду и оружие периода НЭПа покажут новосибирцам

© vk.com/constructnovosib/Андрей Чернышов

Вещи из домов-коммун, одежду и оружие периода НЭПа покажут новосибирцам

24 Мар 2021, 09:44

Сибирские газеты, вещи из домов-коммун и оружие периода НЭПа представят на выставке «Конструктивизм Здесь!» в Новосибирске. Экспозицию создали на основе коллекций малых музеев, военно-исторических клубов, частных коллекционеров и антикварных салонов.

Выставка-фестиваль «Конструктивизм Здесь!» пройдет с 25 марта по 9 апреля в ДК им. Октябрьской революции. Ее посвятили значимым памятникам архитектуры Новосибирска 1920-х — начала 1930-х годов, сообщили организаторы.

«Посетители выставки смогут ощутить энергетику этой послереволюционной эпохи, двигавшей миллионами людей, втягивая их в стройку будущего и яростные политические дискуссии, — рассказали создатели экспозиции. —  Новая экономическая политика (НЭП, а в этом году ее юбилей!) снова поощряла предпринимательство, рынок и риск. Лучшие ученые страны работали над планом электрификации, и он был успешно осуществлен. Тысячи людей сидели за партами, и старый, и малый учились читать и писать как можно скорее. Художники и поэты, герои „русского авангарда“, прославились далеко за пределами родины».

На выставке новосибирцы увидят редкие подлинные документы эпохи, оружие, одежду, сибирские газеты и вещи из домов-коммун. В программе также запланированы экскурсии, дискуссии и создание сувениров из бетона.

Экспозицию создали на основе коллекций малых музеев, военно-исторических клубов, частных коллекционеров, антикварных салонов с участием владельцев семейных архивов.

Полная программа доступна в соцсетях выставки-фестиваля.

Новосибирскую область готовят к «военному времени»

© Наталья Гредина. Новосибирский экс-губернатор Владимир Городецкий (справа)

Новосибирскую область готовят к «военному времени»

24 Мар 2021, 10:40

«Мобилизационная тренировка» по подготовке Новосибирской области к переводу «на условия военного времени до объявления мобилизации» объявлена в регионе. Она продлится до 30 августа 2021 года.

Глава Барабинского района Новосибирской области Игорь Кутепов разослал в адрес местных предприятий и учреждений информацию о комплексной мобилизационной тренировке по подготовке к переходу на военное время. Документ датирован 4 марта, его копия есть в распоряжении Тайги.инфо.

«Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 02.02.2021 №01-ТТ и постановления губернатора Новосибирской области №1−1 с/уч от 03.03.2021 г. проводится комплексная мобилизационная тренировка в период с 01.03.2021 по 30.08.2021 «О непосредственной подготовке Новосибирской области к переводу на условия военного времени при нарастании угрозы агрессии против Российской Федерации до объявления мобилизации в Российской Федерации», — сказано в документе.

Исполнителем бумаги указан Андрей Раевский. Тайге.инфо не удалось дозвониться по указанному контактному номеру, однако два источника редакции в правительстве региона не стали отрицать его подлинность, отметив однако, что такие тренировки проходят ежегодно, а мероприятия «являются непубличными».

В пресс-службе правительства Новосибирской области отказались от комментариев, заявив, что эта информация не относится к их полномочиям, поскольку глава Барабинского района не является членом правительства.

Большинство в горсовете Новосибирска не допустило независимых фракций

© t.me/nsk2020ru

Большинство в горсовете Новосибирска не допустило независимых фракций

24 Мар 2021, 10:43

Горсовет Новосибирска отказался снизить минимальное число членов для формирования фракций. Единороссы, контролирующие большинство, напомнили, что, при желании, можно подать и поправки, которые, увеличат порог для депутатских объединений.

Горсовет рассмотрел предложение депутатов независимой коалиции «Новосибирск 2020» о снижении минимального числа членов для формирования фракций с пяти до трех. Комиссия по регламенту рекомендовала отклонить документ. При этом, по словам ее председателя Екатерины Митряшиной («Единая Россия»), из четырех участников заседании один был против, трое воздержались.

В коалиции «Новосибирск 2020» состоят четверо депутатов: Каверзина, Сергей Бойко, Хельга Пирогова и Антон Картавин. Кроме того, среди независимых депутатов есть те, кто шел на выборы под флагом «Лиги эффективности»: Игорь Украинцев, Степан Сафонкин и Екатерина Шалимова.

Украинцев поддержал авторов поправки. Он указал, что помимо фракций «ЕР», КПРФ и ЛДПР в совете де-факто существуют объединения коалиции и лиги.

«По большому счету, поправка предлагает закрепить это де-юре. Бояться нашего нахождения на заседаниях совета председателей, я считаю, не нужно. Полномочий каких-то глобально это по факту не даст, просить дополнительных кабинетов, аппарата и помощников мы тоже не собираемся — это закрепление юридически наличия в совете еще двух фракций», — отметил Украинцев.

«Не подавалось ли [предложений] на увеличение количества членов фракции, например, до семи? — спросил единоросс Сергей Бондаренко, кивнув в сторону членов ЛДПР, у которых минимально возможное по численности депутатское объединение. — <…> Нет смысла, наверно, менять что-то, но вариант такой возможен».

«Коллега недвусмысленно намекнул фракции из пяти человек, что, если они будут неправильно голосовать, то и они могут остаться без фракции, — отметил один из лидеров коалиции Сергей Бойко. — Я тогда продолжу мысль коллег: у фракции из восьми человек [КПРФ], которая сегодня может чувствовать себя уверенно, если будет неправильно голосовать, то можно и до 10 человек увеличить; зачем вообще фракции — давайте просто разделим на „Единую Россию“ и всех остальных».

Один из представителей фракции КПРФ Георгий Андреев напомнил, что в конце прошлого созыва перед выборами единороссы вернули ограничения на численность объединений. По его мнению, если сейчас уменьшить порог для фракций, перед выборами 2025 года кто-то может предложить и резко увеличить его, поэтому не следует снова менять структуру совета.

«Аргументы против — „давайте ничего не менять“. А мы вообще здесь зачем собираемся? — отметил Сергей Бойко. — Вообще, каждое наше голосование — это внесение изменений в какой-то нормативный акт. Если ничего не менять, как предлагают коллеги из „ЕР“ и КПРФ, давайте тогда разойдемся и не будем собираться. Ведь все документы будут действовать, и даже бюджет, если его не принять, мы будем исполнять по 1/12».

Игорь Украинцев добавил, что «демократия — это власть большинства, при учете мнения меньшинства»: «И на протяжении полугода, особенно на последних трех сессиях, мы видим, как демократические принципы в совете нарушаются именно в последней фразе — мнение меньшинства не только не учитывается, но его даже слышать не хотят».

Коммунист Андреев все-таки выразил опасения, что слова о независимых депутатах потом может использовать в свою пользу «совсем другая политическая фракция». Вероятно, «Единая Россия».

«Поймите, если сейчас одна политическая фракция решит что-то менять, то мы не остановимся. А ваши же слова, Сергей Андреевич [Бойко], будут взяты за флаг и будут цитировать. Я вообще этого не исключаю», — добавил Андреев.

В итоге за поправку проголосовали семеро. 20 депутатов были против, 20 — воздержались.

Тулеев прорекламировал вебинар о фейках: «Вас научат не поддаваться манипулированию»

© instagram.com/tuleev_a.g

Тулеев прорекламировал вебинар о фейках: «Вас научат не поддаваться манипулированию»

24 Мар 2021, 11:26

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев прорекламировал вебинар института, в котором работает. Участников обещают научить распознавать лженовости.

Ректор Кузбасского регионального института профессионального образования Аман Тулеев признался в инстаграме, что поверил рекламе лекарства: «Когда стал разбираться, подробно выяснять, выяснилось, что это пустышка. Тогда я задумался как же отличить правду от лжи, как понять, что написанному можно верить».

Экс-чиновник отметил, что в нашей действительности нужно «уметь распознавать и бороться с фейковыми новостями».

«У нас, в Кузбасском региональном институте развития профессионального образования, где я являюсь ректором, проводится бесплатное обучение по распознаванию таких лженовостей, — сообщил Тулеев. — Вас научат не поддаваться манипулированию вашим сознанием, а это главная цель фейков, и включать механизм защиты от людей, готовых управлять вами».

Далее экс-губернатор анонсирует время проведения вебинара «Фейк как социальное явление и проблема».

Дорожников в Красноярске оштрафовали за сброс снега в Енисей

© vk.com/kraschp

Дорожников в Красноярске оштрафовали за сброс снега в Енисей

24 Мар 2021, 11:33

Транспортные предприятия Красноярска оштрафовали на 375 тыс. рублей. Они сбрасывали снег с дорог прямо в Енисей.

Прокуратура Красноярского края завершила проверку о сбросе снега в Енисей при уборке дорог на Николаевском мосту, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В связи с выявленными нарушениями требований закона об охране окружающей среды и водного законодательства по инициативе Красноярской природоохранной прокуратуры муниципальное предприятие „САТП“ привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) в виде штрафа в размере 75 тыс. рублей», — уточнили в прокуратуре.

Помимо этого, штраф в размере 300 тыс. рублей назначили краевому казенному учреждению «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю». А его руководителю внесли представление из-за того, что тот не проконтролировал действия подрядчика при уборке снега. По данным сервиса «Контур Фокус», организацией руководит Андрей Журавлёв.

Судя по видео, опубликованному 31 января в сообществе «ЧП Красноярск», муниципальное предприятие скидывало снег с моста не только в реку, но и на припаркованные под ним машины.

Похожая ситуация произошла в Новосибирске. Но там снег в Обь скидывал экскаватор и в значительно меньших объемах.

ФАС оштрафовала крупнейшего томского спонсора «ЕР» на 100 млн за сговор с властями

© global-tomsk.ru. Александр Шпетер

ФАС оштрафовала крупнейшего томского спонсора «ЕР» на 100 млн за сговор с властями

24 Мар 2021, 12:09

Дочерние компании холдинга «Томская домостроительная компания» (ТДСК) оштрафованы на 100 млн рублей. Их обвинили в сговоре с чиновниками при строительстве детских садов общей стоимостью около 500 млн.

Комиссия томского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) установила факты антиконкурентных соглашений между администрациями Кожевниковского и Шегарского районов и, соответственно, ООО «СМУ ТДСК» и АО «СУ ТДСК». Компании получили муниципальные подряды на проектирование и строительство двух детсадов на общую сумму 446 млн рублей, следует из опубликованных решений ФАС и сайта госзакупок.

ФАС установила, что компании фактически приступили к работам задолго до заключения контрактов, потому что имелись устные договоренности с чиновниками.

«Дела о привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц администраций и юридических лица в настоящий момент на стадии рассмотрения», — уточнили в пресс-службе УФАС.

152789

ООО «СМУ ТДСК» оштрафовано на сумму более 59 млн. рублей, ООО «СУ ТДСК» — на 41 млн рублей, добавили в антимонопольной службе.

Материалы дела переданы в полицию, говорится в решениях.

Группа «ТДСК» — эту крупнейший томский застройщик и один из ведущих в Сибири. Его возглавляет депутат областной думы Александр Шпетер, который руководит градостроительной комиссией регионального парламента и входит во фракцию «Единая Россия».

Компания регулярно продавала квартиры мэрии Томска, в том числе для расселения аварийного жилья, писала Тайга.инфо. В качестве заказчиков ТДСК также фигурировали администрация Стрежевого, областное управление МВД, Федеральная служба безопасности и другие государственные и муниципальные структуры. Общий объем муниципальных и государственных контрактов, по данным сервиса RusProfile, оценивается в 4,8 млрд рублей. В 2015—2017 годах ТДСК стала крупнейшим сибирским спонсором «Единой России».

Читайте также: Кто финансирует «ЕР» в Сибири. Деньги не спасли от уголовных дел

Ввод жилья в Новосибирской области сократился почти на 20%

© Кирилл Канин

Ввод жилья в Новосибирской области сократился почти на 20%

24 Мар 2021, 12:30

Объем работ в строительстве в Новосибирской области за первые два месяца сократился более чем на 16% в сравнении с тем же периодом 2020 года.

Новосибирскстат обнародовал данные о социально-экономическом положении региона. Согласно информации статистиков, падение показателей наблюдается в строительстве, торговле, общественном питании и оказании платных услуг населению.

Из опубликованных данных рост наблюдается только в промпроизводстве — 5,6%.

Объем работ по виду деятельности «строительство» составил 83,5% к уровню января-февраля 2020 года. Введено в эксплуатацию жилых домов на 19,6% меньше.

Оборот розничной торговли составил 99,3%, оборот общественного питания 98,5%, объем платных услуг населению 93,9%.

Реальные располагаемые доходы в 2020 году сократились на 2% в сравнении с 2019-м.

Опрокинутая фура перекрывала Чуйский тракт на Алтае

В Алтайском крае 24 марта фура опрокинулась на Чуйском тракте, полностью перекрыв собой путь. Это произошло в 13:50, по данным на 15:37 грузовик уже убрали, путь свободен.

Как сообщили нам в ГИБДД, авария случилась на 310 км трассы Р-256, это территория Зонального района. По предварительным данным, на грузовике Mercedes с прицепом ехал водитель 1977 года рождения из села Троицкое в сторону Бийска. Мужчина не учел дорожные и погодные условия, не справился с управлением, и фура упала набок поперек дороги. В происшествии никто не пострадал.

Тем временем в Упрдор «Алтай» сообщают о закрытии для грузового и пассажирского транспорта отрезка Чуйского тракта – с 213 по 345 км. Перекрыты и другие трассы.

В регионе объявлено штормовое предупреждение. На дороге скорость ветра 20-25 м/с, порывы до 40 м/с. Идет мокрый снег и дождь.

Фото: Barnaul22

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отрезок Чуйского тракта перекрыли для грузовиков и автобусов

Трассы перекрывают 24 марта в Алтайском крае из-за непогоды: обновленная информация

Обидное поражение. «Динамо-Алтай» уступило «Красноярским Рысям» в овертайме

Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня барнаульцы провели третью игру в полуфинальной серии Кубка Федерации с «Красноярскими Рысями». Меньше секунды не хватило нашей команде для того, чтобы одержать победу! 

В дебюте матча «рыси», как и полагается хозяину площадки, выглядели предпочтительнее. Но барнаульцы пережили серию подходов к своим воротам, а затем перехватили инициативу. Уже голкиперу красноярцев пришлось несколько раз вступать в игру, чтобы не позволить гостям открыть счет. Отличиться во втором периоде соперникам вновь не удалось – оба вратаря действовали безупречно.

Гол случился в третьей двадцатиминутке. Форвард «Динамо-Алтая» Сергей Рябухин, оказавшись на убойной позиции, с разворота послал шайбу в ворота рикошетом от штанги. После этого динамовцы провели остаток матча в режиме удержания счета, нейтрализовывая главных игроков соперника и ничего не давая сделать в своей зоне. Казалось, все идет к победе гостей в основное время. Однако за 0,7 секунды (!) до сирены хозяева пробили-таки Никиту Ложкина, играя вшестером против четверых барнаульцев. Автором фантастического броска стал Никита Томилов. 

В овертайме воодушевленные чудесным спасением «рыси» побежали вперед и несколько раз были в шаге от победы. Но Ложкин стоял непроходимой стеной на последнем рубеже. Опасными атаками отвечали также игроки «Динамо-Алтая». И все же хозяева добились своего: решающую шайбу забросил герой встречи Томилов. 

Красноярцы повели в серии 2-1. Завтра команды сыграют вновь.

Как будет дальше складываться серия – зависит от быстроты психологической перезагрузки хоккеистов из Барнаула. 

Двое жителей Алтая пытались ехать на мотоблоке в штормовую метель

Двое жителей Алтайского края в непогоду пытались ехать по трассе на мотоблоке, и к тому же против ветра. Отчаянные ребята попали на видео.

Ролик опубликован 24 марта в сообществе «Инцидент Барнаул». На нем двое мужчин, по словам автора, из села Чарышское сели на мотоблок и попытались ехать навстречу сильному ветру, скорость которого сегодня в регионе местами достигает 32 м/с. Однако двинуться с места беднягам не удалось – видимо, не хватило мощности мотора.

Напомним, 24 марта на весь день в Алтайском крае объявлено штормовое предупреждение из-за сильного ветра и осадков в виде дождя, метели, гололедных явлений. Некоторые трассы пришлось перекрыть.

Видео: «Инцидент Барнаул»

Барнаулец готов обменять серёжки с бриллиантами на недвижимость

Житель Барнаула продает серьги с бриллиантом за 610 тыс. рублей. Кроме того, он согласен обменять их на недвижимость или автомобиль. Владелец украшения утверждает, что цена снижена.

Объявление опубликовано на Авито месяц назад, в феврале, и пока активно. В нем написано, что серьги выполнены из белого золота 750 пробы, вставлены белые и черные бриллианты: два природных и 563 облагороженных. Автор пишет, что в Москве за один такой камень берут 5 тыс. при продаже в розницу.

К объявлению прикреплено фото сертификата МГУ с описанием сережек. Также владелец готов доплатить недвижимостью за 800 тыс. рублей и автомобилем Infiniti G35 за 420 тыс. рублей.

Алтайский Роспотребнадзор призывает не снимать пока масочный режим

В Алтайском крае несколько смягчились ограничения по коронавирусу: отменен режим самоизоляции для граждан старше 65, разрешены развлекательные мероприятия в ночное время. Однако Роспотребнадзор подчеркивает, что распространение ковида в крае остается достаточно серьезным.

Губернатор края Виктор Томенко рассказал на совещании, что ему в социальных сетях приходят обращения с просьбами снять требования о дезинфекции и отменить масочный режим.

 «Однако для того, чтобы мы начали в эту сторону думать, необходимо, чтобы показатели по коронавирусу достигли определенных значений.  Пока этого нет. Поэтому обязательные мероприятия должны сохраняться», – сказал глава региона.

По данным ведомства, на начало марта в среднем за сутки регистрировалось 130 новых случаев, за последнюю неделю в среднем положительный тест получают 111 человек. 

Показатель Rt (коэффициент распространения инфекции) сейчас крае – 0,95. О снятии ограничительных мер можно будет говорить, когда  Rt не будет превышать показатель 0,5.

Новосибирские коммунисты официально выступили против переименования площади Свердлова

Антон ТыртышныйФото Михаила Перикова

Фракция КПРФ в новосибирском горсовете на сессии 24 марта официально выступила с категорическом несогласием с инициативой первого вице-спикера регионального Заксобрания Андрея Панфёрова переименовать площадь Свердлова. Они считают, что объект справедливо назван в честь известного большевика, неоднократно бывавшего в Сибири.

От лица новосибирских коммунистов выступил заместитель председателя Горсовета, руководитель фракции КПРФ Антон Тыртышный, передаёт с сессии журналист «Континента Сибирь».

«Яков Свердлов – видный политический деятель, он часто бывал в Новосибирске», — аргументировал Антон Тыртышный, напомнив о вкладе известного коммуниста в большевистское движение.

Первый зампредседателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров выступил с предложением переименовать площадь Свердлова в «площадь Александра Невского», а остановку общественного транспорта по улице Сибревкома – в остановку «Храм Александра Невского» 16 марта. С этой инициативой он обратился к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму, которому направил соответствующее обращение. Переименование городских объектов вице-спикер предложил приурочить в 800-летию со дня рождения полководца, именем которого назвал храм в Новосибирске.

Дискуссию, которая разгорелась в связи с предложением, поддержал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заявив на одной из пресс-конференций, что переименование площади может спровоцировать разногласия среди горожан. Андрей Панфёров, в свою очередь, подробно аргументировал свою позицию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вячеслав Брюханов рассказал, куда ушел триллион рублей с депозитов

Миниатюра для: Вячеслав Брюханов рассказал, куда ушел триллион рублей с депозитовВячеслав Брюханов. Фото Михаила Перикова

Новый управляющий Сибирским филиалом банка «Открытие» Вячеслав Брюханов 24 марта поделился с представителями СМИ итогами 2020 года в работе банковской группы и некоторыми трендами рынка, которые особенно ярко проявились в сибирских регионах.

Одним из самых быстро развивающихся направлений по итогам года стало строительство и недвижимость – как в сегменте для юрлиц, так и для физических лиц (ипотечное кредитование). Если объем кредитов наличными снизился за год в стране в среднем на 8%, которые, в основном, перешли на карточные продукты, то ипотека выросла сразу на 40%, в том числе и за счет рефинансирования старых кредитов. «Пик рефинансирования ипотеки уже пройден, – считает Вячеслав Брюханов. – Такой вывод можно сделать с учетом изменения тренда по ставке. Некоторое время он еще будет держаться на уровне, за счет тех, кто пока не успел рефинансироваться, но готов это сделать».

В 2021 году, по оценке аналитиков «Открытия», баланс между вторичным жильем и новостройками сместится в сторону последних.

Но самым явным признаком смены парадигмы на рынке жилья Вячеслав Брюханов назвал тот факт, что объем средств на счетах эскроу, открытых вкладчиками, превысил отметку в триллион рублей. Примерно на ту же сумму с момента реформы долевого строительства уменьшились рублевые депозиты граждан. Таким образом, по словам топ-менеджера, вкладчики ищут новые варианты сберечь средства и обогнать инфляцию, вложив рубли в будущие метры.

Этот показатель не учитывает проектное финансирование самого строительства жилья банками. Раньше, напомним, для этой цели использовались сами средства будущих покупателей, которые сейчас хранятся на счетах эскроу.

Старший вице-президент, директор департамента сети «Открытия» Антон Анищенко считает, что такой переток средств от депозитов в эскроу не связан с предложенным в 2020 году «налогом на вклады». «Пока у большинства вкладчиков нет какого-то явного осознания того, что доход с процентов по вкладам теперь облагается налогом, – говорит он. – Причина в другом: доходность по вкладам упала до исторического минимума, и рынок предлагает доступную альтернативу».

«Налоговое администрирование всегда изымало и будет изымать сверхдоход, – подчеркнул Вячеслав Брюханов. – Это касается всех активов, будь то жилье, ценные бумаги или что-то другое, куда теоретически могут перейти держатели депозитов. Сами депозитные счета приносят небольшой доход, поэтому порог отсечки достаточно высокий, абсолютное большинство вкладчиков не почувствуют никаких изменений в работе».

По его оценке, Новосибирская область по объему открытых эскроу-счетов занимает третье место в России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске могут ввести режим ЧС из-за снежных завалов

Снег в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Председатель комиссии по городскому хозяйству новосибирского Горсовета Игорь Кудин предложил ввести в городе режим чрезвычайной ситуации для борьбы со снегом, выступив с инициативой на сессии 24 марта. Такая мера позволит выделить средства на вывоз сугробов из города из резервного фонда мэрии.

С предложением о вводе режима ЧС депутат выступил от лица фракции «Единая Россия», передаёт с сессии Горсовета в среду журналист «Континента Сибирь».

Мэр Анатолий Локоть пообещал обдумать инициативу. По словам градоначальника, соответствующее решение, скорее всего, будет принято, однако, возможно, лишь для тех территорий, которым угрожает опасность подтопления – их в городе около 200.

Кроме того, вице-мэр Олег Клемешов на сессии сообщил, что в ближайшее время каждый район Новосибирска получит на вывоз снега дополнительно до миллиона рублей. Он уточнил, что это решение будет принято независимо от введения режима ЧС.

Ранее Анатолий Локоть отмечал, что управляющие компании в Новосибирске зачастую не могут себе позволить вывоз снега за пределы придомовой территории, поскольку у них заканчиваются средства, выделенные собственниками на зимнюю уборку.

11 марта мэр также сообщил о том, что на вывоз снега мэрия Новосибирска выделила дополнительные 70 млн руб., однако новосибирские сугробы пока остаются поводом для обсуждения среди россиян – недавно уборку снега в мегаполисе раскритиковал популярный блогер Илья Варламов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэрия Новосибирска передумала банкротить компанию «Метаприбор»

Владимир МартыненковМэрия решила не банкротить компанию Владимира Мартыненкова (на фото). Иллюстрация Михаила Перикова

Мэрия Новосибирска отозвала из арбитражного суда Новосибирской области иск с требованием банкротства компании «Метаприбор», входящей в состав одноименного концерна известного застройщика Владимира Мартыненкова.

Напомним, что мэрия Новосибирска потребовала признать банкротом ООО НИСК «Метаприбор» в середине марта 2021 года. Сообщение о подаче искового заявления было опубликовано на сайте арбитражного суда Новосибирской области.

По данным системы Rusprofile, ООО НИСК «Метаприбор» работает с 2002 года и специализируется на предоставлении финансовых услуг. Согласно ЕГРЮЛ, учредителем компании значится Юлия Мартыненкова. Руководителем – владелец одноименного строительного концерна Владимир Мартыненков. Согласно финансовой отчетности НИСК «Метаприбор», компания фактически не ведет хоздеятельность, начиная с 2012 года. Прибыль за 2011 год составила лишь 78 тыс. рублей.

Заявление об отказе от заявления о признании должника несостоятельным мэрия Новосибирска подала в арбитражный суд Новосибирской области 22 марта 2021 года.

«Просим принять отказ мэрии города Новосибирска от заявления о признании ООО НИСК «Метаприбор» банкротом», — говорится в заявлении, размещенном в картотеке арбитражного суда Новосибирской области.

В компании «Метаприбор» прокомментировали, что мэрия Новосибирска отозвала ошибочно поданное исковое заявление на банкротство в связи с отсутствием оснований. Компания, в свою очередь, отзывает иск о защите деловой репутации, поданный в адрес мэрии.

Строительный концерн «Метаприбор» работает в Новосибирске с 1996 года. Президентом и основателем «Метаприбора» является Владимир Мартыненков. Компания входит в состав девелоперской группы «Мета». Среди ее проектов — ЖК «Тихомиров», апарт-отель «Место», дом на реке «Маяк», город-парк «Ясный берег», ЖК «Европейский», «Гринвилл» и «Ботаника». 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Отстаивание политических позиций и межклановые разборки»: мэр Новосибирска не позволил независимым депутатам отменить принятие генплана

Сессия Горсовета НовосибирскаФото Михаила Перикова

Депутаты новосибирского Горсовета приняли генеральный план города в новой редакции большинством голосов на сессии 24 марта. За поправки в документ проголосовали 43 человека.

Как передаёт с сессии журналист «Континента Сибирь», независимые депутаты поставили под сомнение правомерность принятия документа.

Депутаты Наталья Пинус и Светлана Каверзина обратились к присутствующему на заседании прокурору Новосибирска Роману Сиваку, поинтересовавшись, можно ли принимать скорректированный генплан без общественных слушаний, которые могли пройти непосредственно до процедуры. На это прокурор ответил, что общественные слушания проходят в процессе подготовки документа, а после внесения правок, согласно градостроительному кодексу, они не предусмотрены.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заметил, что, судя по тому, что во время принятия генплана поднимаются процедурные вопросы вместо вопросов экологии, утверждение документа вылилась в «отстаивание политических позиций, бизнес-интересов и межклановые разборки». В то же время, сама идея поправок родилась из опасения областных депутатов по поводу застройки Заельцовского бора.

В итоге за принятие новой редакции генплана выступили 43 депутата, пятеро проголосовали против.

По словам начальника департамента строительства мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, в документе сохранена неизменность границ города, а в строительстве будет отдан приоритет площадкам реконструкции застройки. Кроме того, одна из основных задач в развитии города на ближайшие года – совершенствование общественного транспорта.

Напомним, в ноябре 2020 года депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратились к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой пересмотреть редактируемый генеральный план города с целью изменить расположение зон жилой застройки. Речь, в первую очередь, шла о территории Заельцовского бора, где планировалось возвести многоквартирные дома. В связи с этом мэр снял очередное рассмотрение поправок в генплан с повестки сессии в конце прошлого года. В конце января он сообщил, что принятие документа, которое пытались форсировать областные депутаты, состоится в марте.

Кроме того, на сессии областного Заксобрания 25 февраля был принят региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который позволяет в том числе освободить от жилой застройки территорию Заельцовского бора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Программа «Стимул» ускорит строительство жилых объектов в Новосибирской области

24.03.2021

Михаил Фокин

Программа «Стимул» ускорит строительство жилых объектов в Новосибирской области фото архив VN.RU

«Ввести в строй 22 млн кв метров жилья – задача амбициозная. Необходима поддержка федерального центра». В пресс-центре ТАСС министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал о строительстве жилья в регионе

«До 2030 года у нас расписаны плановые показатели по вводу жилья. Существующий задел, который у нас есть по жилищному строительству – 5 млн 300 тыс. кв метров», – сказал Иван Шмидт.  

Министр пояснил, что это задел небольшой, потому что по плану надо к 2030 году ввести 22 млн кв метров жилья в целом.

«Задача амбициозная. Существующий задел не позволит это сделать, поэтому мы на сегодняшний день планируем резервировать земельные участки не только под комплексные площадки, но и возможное использование федеральных земельных участков. Для того, чтобы нам сформировать эти площадки, нам будет необходима поддержка федерального центра. Потому что мы работаем по формированию земельных площадей под строительство, нам необходимо оснащать их инженерной инфраструктурой. Это огромные суммы. Поэтому нам без поддержки федерального центра не обойтись», – сказал Иван Шмидт.  

Он напомнил, что с нового года будет действовать программа Комплексного устойчивого развития территорий. На сегодняшний день перед министерством стоит задача – привести в соответствие большое количество нормативных актов.

«Мы участвуем в программе «Стимул» уже шесть лет (раньше программа называлась «Жилье»). Это программа министерства строительства РФ по поддержке строительного комплекса на территориях регионов, она приносила нам ежегодно 1млрд – 1 млрд 300 млн рублей ежегодно. На комплексных площадках федеральный центр предоставляет субсидии региону – в части строительства социальных объектов. Это детские сады, школы, спортивные объекты», – сказал Иван Шмидт.

С 2021 года программа изменилась. С 2022 года в рамках этой программы нельзя строить социальные объекты, а можно только инженерные, инфраструктурные объекты (сети, дороги). Для участия в этой программе необходима новая проектная документация – над созданием которой сейчас и работает региональный Минстрой.

«Наше участие в программе заявлено до 2024 года, программа «Стимул» очень помогает региону. Она дает нам, при условии софинансирования 78% на 22%, где 78%, по сути «львиная доля» – средства федерального бюджета», – пояснил министр. 

Ночное ДТП на Площади Лыщинского: машины всмятку, люди в больнице

24.03.2021

Алина Полонникова

Ночное ДТП на Площади Лыщинского: машины всмятку, люди в больнице Автомобили и люди серьезно пострадали в ДТП. Фото подписчика паблика АСТ-54

Ночью 24 марта на площади Лыщинского в Новосибирске произошло крупное ДТП. Японская иномарка столкнулась с движущимися  по встречке «Жигулями». Водитель ВАЗ и пассажирка «Тойоты» попали в больницу.

ДТП произошло на кольце возле Октябрьского моста в 3.20 ночи. Автомобиль «Тойота Целика», управляемый водителем 1999 года рождения, двигался по Немировича-Данченко в сторону Октябрьского моста. Другой участник ДТП ВАЗ-21043 под управлением водителя 1996 года рождения, который двигался по Октябрьскому мосту, со стороны улицы Большевистская, в сторону площади Лыщинского.

Зима для некоторых животноводов превратилась в головную боль, а для животных – в выживание

Зимовку скота в Каменском районе в этом году сытной не назовешь. Засуха, нехватка собственных кормов, их дефицит в соседних районах, скудность оборотных средств на закуп серьезно подорожавшего сена, а кое-где наивная недальновидность превратили нынешнюю зиму для некоторых животноводов в головную боль, а для животных – в выживание.

Авось не сработал

План по заготовке кормов к этой зиме в районе выполнили на 75 процентов. Главная причина недобора – засушливое лето. Сена заготовили в два раза меньше, чем в 2019 году, сенажа тоже мало. У соседей купить было трудно – они сами пострадали. Цена на сено взлетела в разы, подорожали фуражное зерно и овес. Серьезные трудности грозили тем, кто связан условиями господдержки по сохранению поголовья.

Самым не подготовленным к зимовке оказалось хозяйство Дуйшоналы Орунбаева. Этот фермер приехал в Каменский район из Киргизии в июне 2019 года, купил в селе Корнилово ферму с поголовьем крупного рогатого скота у новосибирского предпринимателя, а вот о сельхозугодьях под корма не позаботился. Поэтому нынешняя зима стала для него серьезным испытанием. Приобретенную тысячу гектаров пашни киргизский фермер весной не засевал: надеялся, что кормами его обеспечит партнер. Но случился неурожай, ни грамма сена и фуража у новоиспеченного животновода осенью не оказалось. Всю зиму его рогатое стадо (около 200 голов – полсотни дойных коров, молодняк и нетели) кормится с колес.

– Мы покупаем сено везде, где продают, на средства семьи, сильно выдохлись, – рассказывает Дуйшоналы Ташполотович. – Ошиблись, не заготовив корма, очень тяжело сейчас. Но без своей техники и людей выращивать кормовые культуры тоже трудно. Эта зима заставила о многом задуматься. Буду звать родственников к себе, будем вместе вести хозяйство. Сейчас со мной здесь работает племянник с женой, местные жители неохотно трудятся.

В подобной ситуации приобретал у луговского фермера животноводческое подразделение еще один приезжий животновод, Маша Шахзада-Оглы Абдулаев. Но оказался прозорливее коллеги. Корма заготовил с осени. Часть купил у бывшего хозяина, выиграл аукцион и накосил травы на заливных лугах соседнего Гонохово. Сенажа нет, но грубых кормов в достатке, с фуражом для полноты рациона пока вопрос, задача будущего сезона. На работу принял сотрудников бывшего владельца фермы. Сегодня здесь 378 голов КРС, доится чуть больше полусотни коров, купил нетелей, планирует довести дойное стадо до 150 голов.

В авангарде каменского животноводства сегодня четыре предприятия – ООО КФХ «Феникс» Василия Анищенко, фермерские хозяйства Романа Гартмана, Юрия Воронова, Анатолия Генша и Александра Объедкова. Все они тоже испытывали немалые трудности, но обеспечили нормальную зимовку своему поголовью, заготовив часть кормов на своих и арендованных (в том числе в соседних районах) землях и докупив недостающий объем у коллег.

Надежда на своих

Под кормовыми культурами в районе сегодня чуть больше 12,5 тыс. га сельхозугодий. В 2013 году было почти 40 тыс. га, четыре года назад – около 15 тыс. га. Количество животноводческих предприятий сократилось, поэтому аграрии распахивают земли под многолетними травами, пуская их в производственный зерновой оборот, – тенденция, говорящая о трудном состоянии животноводства района. Оно последние пять лет переживает нелегкие времена.

Животноводческое производство в районе сконцентрировано на левобережье. На правом берегу из-за отсутствия постоянной дороги в город, где расположен основной приемщик молока Каменского маслосыркомбината, разведением крупного рогатого скота, к сожалению, не занимаются.

– Каменский район благоприятен для животноводства, – уверен главный специалист районного управления по АПК Владимир Щукин, много лет отработавший в этой отрасли. – У нас нет ни одного сельсовета без пастбищ, их общая площадь порядка 43 тыс. га. Сорок тысяч гектаров заливных лугов, которые сегодня практически не используются. В этом году из-за засухи и их косили. Естественных сенокосов почти 38 тыс. га, с многолеткой все 50 тыс. га. Кормовой базы предостаточно. Считаю, что нужно делать ставку на своих фермеров, всеми силами их поддерживать, стимулировать молодых специалистов развивать это направление сельского хозяйства.

– Наши сельхозтоваропроизводители охотно пользуются различными видами господдержки, на нее у нас большие надежды, – поддерживает разговор начальник отдела животноводства районного управления по АПК Александр Михайличенко. – Субсидий на развитие мясного и молочного производства в прошлом году получили почти четыре миллиона рублей. Роман Гартман в 2016 году благодаря гранту «Начинающий фермер» приобрел товарных телок молочного направления, а через год на средства гранта «Семейная ферма» пополнил стадо племенным скотом, приобрел доильную установку с молокопроводом, кормораздатчик и танк-охладитель молока. Фермерские хозяйства Трабаева и Воронова тоже стартовали при поддержке «Начинающего фермера», закупали племенной скот, сельхозтехнику. Надежда у нас только на своих.

Справка

Сегодня животноводством в Каменском районе занимаются 4 предприятия, 12 фермеров и 4,5 тыс. личных подсобных хозяйств. 9 коллективных хозяйств молочного направления, 4 – мясного. Общее поголовье КРС – 8208 голов, 695 из них – на сельхозпредприятиях, 2280 – у фермеров, свыше 5 тыс. голов – в ЛПХ. Дойное поголовье – 3447 коров.

Фото автора

Крупные спортивные турниры стартуют в Барнауле и Новоалтайске

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Барнауле и Новоалтайске на текущей неделе состоятся два крупных турнира: первенство будут оспаривать юные футболисты и борцы. С 24 по 28 марта в барнаульском спорткомплексе «Темп» пройдет ставший традиционным Кубок Александра Ерохина по футболу.

Четвертый по счету турнир на призы воспитанника алтайского футбола, а ныне полузащитника питерского «Зенита» Александра Ерохина вновь соберет команды со всей Сибири. В течение пяти дней борьбу за кубки и медали будут вести 48 команд, разделенных на три возрастные группы (2010, 2012 и 2013 годов рождения). За призы поборются юные футболисты из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Калманки, Новосибирска, Бердска, Горно-Алтайска, Иркутска, Омска, Томска, Новокузнецка, Улан-Удэ, Кемерова, Саяногорска.

27–28 марта в Новоалтайске состоится 50-й Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя СССР летчика-штурмовика Ивана Григорьева. Этот мемориал считается одним из самых старейших, почетных и уважаемых в России по классической борьбе. Его участниками в разные годы были двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, чемпион Европы и мира, бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Попов и многие другие. Юбилейные соревнования должны были состояться еще год назад, однако из-за пандемии все мероприятия тогда пришлось отменить.

Победители и призеры турнира памяти Григорьева получат ценные призы, в числе которых специально подготовленные к соревнованиям медали, а также кубки, дипломы и многое другое. Возраст участников – 15–16 лет. Мемориал по традиции пройдет в спорткомплексе АО «Алтайвагон». Начало поединков в 10 часов. Торжественное открытие состоится 27 марта в 12 часов.