Тройной удар: в Роспотребнадзоре рассказали о принципах действия «ЭпиВакКороны» против коронавируса

Миниатюра для: Тройной удар: в Роспотребнадзоре рассказали о принципах действия «ЭпиВакКороны» против коронавирусаФото Михаила Перикова

Вакцина новосибирского научного центра «Вектор», «ЭпиВакКорона», действует точечно и формирует три линии иммунной защиты у человека. В Роспотребнадзоре РФ объяснили, что это значит.

В федеральном Роспотребнадзоре ответили всем сомневающимся в эффективности вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», которую разработал ГНЦ ВБ «Вектор». В ведомстве подробно описали действие препарата, которое заключается в тройной защите клеток от вируса.

«Первую линию защиты формируют антитела, нацеленные на пептид, входящий в состав рецептор-связывающего домена вирусного S-белка. Антитела, связавшиеся с данным районом, препятствуют взаимодействию с клеточным рецептором. Вторую линию защиты формируют антитела, нацеленные на пептид слияния. Они связываются с белком S и препятствуют слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, блокируя проникновение вируса в клетку. Если вирусу все же удалось проникнуть в клетку, срабатывает третья линия защиты. Под влиянием антител, распознающих вирусные белки на поверхности зараженной клетки, происходит активация многих клеток иммунной системы: макрофагов, нейтрофилов, натуральных киллеров (НK-клеток), происходит и активация белков системы комплемента», — следует из официальной информации ведомства, опубликованной сегодня, 26 марта.

Тройной удар: в Роспотребнадзоре рассказали о принципах действия «ЭпиВакКороны» против коронавируса - ФотографияФото с официального сайта Роспотребнадзора РФ

Также в Роспотребнадзоре РФ отмечают, что помимо гуморального (антительного) иммунного ответа, вакцина индуцирует и Т-клеточный ответ. Гибель инфицированных клеток не дает вирусу распространяться дальше и заражать здоровые клетки.

Любовь Куделя пульмонолог

Усталость, одышка и невроз: советы врача, как бороться с самыми распространенными последствиями COVID-19

Напомним, 25 марта Роспотребнадзор РФ опубликовал заявление, в котором опроверг сообщения о неэффективности вакцины «Вектора». Одним из поводов стало открытое письмо в Минздрав РФ с критикой эффективности препарата, которое написала инициативная группа из числа участников третьей фазы клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона», а также тех, что получил прививку в рамках гражданской вакцинации.

СК нашел виновных в падении снежной лавины на юношу с Серафимовича

26.03.2021

Федор Буров

СК нашел виновных в падении снежной лавины на юношу с Серафимовича Фото с места ЧП предоставлено СКР по НСО

В Новосибирске Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ЧП в Ленинском районе, где с крыши барака на 15-летнего подростка рухнула наледь.

Дело возбуждено по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

Центр Новосибирска очистят от 250 билбордов

26.03.2021

Федор Буров

Центр Новосибирска очистят от 250 билбордов Сейчас в Новосибирске насчитывается около 1600 рекламных конструкций. Фото Алексея анюшина

В пятницу, 26 марта, состоялся демонтаж первых двух рекламных билбордов на Красном проспекте. До конца года запланировано к сносу около 250 объектов наружной рекламы крупного формата.

Помимо отдельно стоящих рекламных объектов, демонтировать будут также крышные конструкции, многие из них уже не соответствуют действующему в Новосибирске регламенту. Одну такую – со здания на Красном проспекте – уже сняли вчера, 25 марта. Еще девять планируется демонтировать до конца апреля.

Лютую драку на снегу устроили две школьницы в Татарске

26.03.2021

Виктор Добрый

Лютую драку на снегу устроили две школьницы в Татарске Фото с сайта kaznet.me

Две девочки в Татарске Новосибирской области подрались из-за парня и устроили драку на улице. Парень, ставший причиной потасовки, стоял и наблюдал за происходящим. Другие подростки сняли драку на видео и слили в Сеть.

Причиной конфликта стало неосторожное высказывание одной из девушек. Та назвала другую «недевственницей», утверждают очевидцы. Расплата оказалась жестокой. Девочку-подростка повалили на снег и били по лицу, не давая защищаться. 

Ланцелох и Vedromen – новосибирцы дают имя похитителю лампочек

26.03.2021

Федор Буров

Ланцелох и Vedromen – новосибирцы дают имя похитителю лампочек
В Первомайском районе Новосибирска появился злостный воришка, который крадет лампочки из подъездов. Мужчина уже несколько раз попадался на камеры видеонаблюдения, но поймать его не могут.

Пластиковый «рыцарь» попал в объектив установленной в подъезде камеры видеонаблюдения в процессе экспроприации общедомового имущества, а конкретно — ламп освещения.

Губернатор Андрей Травников поручил ускорить внедрение цифровых технологий в строительной отрасли региона

26.03.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников поручил ускорить внедрение цифровых технологий в строительной отрасли региона
Губернатор Андрей Травников поручил подготовить соответствующие поручения профильным органам по итогам круглого стола, посвящённого внедрению технологий информационного моделирования в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете.

«Нужно готовиться к проектированию крупных, уникальных объектов с применением технологий информационного моделирования. Мы также будем всячески способствовать распространению и применению этих технологий в коммерческом строительстве. Новосибирская область должна быть в числе лидеров по внедрению этой новой технологической платформы», – подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Новые сервисы Сбера появятся в Новосибирске в 2021 году

26.03.2021

Софья Княжева

Новые сервисы Сбера появятся в Новосибирске в 2021 году Фото Алексея Танюшина

«Самокат» и доставка аптечных товаров – новые сервисы анонсировал Сбер в Новосибирске в 2021 году.

Новые сервисы запускает в 2021 году в Новосибирске Сбер. Пакет нефинансовых сервисов пополнится доставкой из аптеки в течение часа и быстрой доставкой продуктов на дом «Самокат».

Самые популярные актеры сериалов из Новосибирска: топ-5

26.03.2021

Светлана Фролова

Самые популярные актеры сериалов из Новосибирска: топ-5 Коллаж Ольги Нетаевой

Накануне Дня театра-2021 корреспондент VN.ru составил топ-5 новосибирских актеров, которые получили популярность, в том числе, благодаря сериалам.

Пандемия убедительно продемонстрировала, что важнейшим из искусств у нас является даже не кино, а сериалы. И хотя различные эксперты почему-то до сих пор уверены, что стриминговые сервисы не смогут заменить привычные походы в кино и театр, однако уже и сейчас стало очевидно, что перемены в отрасли очень даже вероятны – во время пандемии количество просмотров кино и сериалов на этих сервисах выросло в разы… Что, конечно, мгновенно отразилось на прибыли хозяев этих сервисов.

Вакцинация и ремонт дорог — лидеры обращений в ЦУР

26.03.2021

Михаил Фокин

Вакцинация и ремонт дорог — лидеры обращений в ЦУР Анатолий Дюбанов рассказал о первых итогах работы «Центра управления регионом» (ЦУР). Фото Алексея Танюшина

Двадцать тысяч обращений граждан, львиная доля из них — по вопросам вакцинации и уборке дорог. На встрече с журналистами в «Интерфакс» министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов рассказал о первых итогах работы «Центра управления регионом» (ЦУР).  

«Речь идет о взаимодействии с обратной связью: мы добиваемся от органов власти и муниципальных образований уменьшения времени ответа на вопросы граждан. Пусть это еще не решение проблемы, но это сигнал жителю, что его проблему знают и ей начали заниматься», – сказал Дюбанов

Он пояснил, что, с его точки зрения, работа бюрократической машины должна быть пересмотрена и ускорена с помощью цифровых технологий. Сейчас с помощью платформы ЦУР, специалисты муниципальных образований и органов власти получают возможность оперативно реагировать на обращения граждан.

Три товарища: грустная история отцов-основателей Академгородка

26.03.2021

Мария Черешнева, Артём Шершнёв

Три товарища: грустная история отцов-основателей Академгородка Триумвират выдающихся ученых не просуществовал и 10 лет. Фото из фотоархива отделения ГПНТБ СО РАН

Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных Году российской науки. В этом материале можно прочитать о том, как складывались отношения между академиками Лаврентьевым, Соболевым и Христиановичем, которые стояли у истоков создания Новосибирского научного центра. И посмотреть видеоэкскурсию по местам современного Академгородка, которые, согласно планам первостроителей, должны были выглядеть совсем не так, как сейчас.

В мае 1957 года идея возникновения в Сибири своего научного центра, впервые звучит на правительственном уровне. Тогдашний генсек Никита Хрущёв озадачен и озвучивает вполне резонное опасение: у многих Сибирь до сих пор ассоциируется с каторгой и ссылкой, хоть царской, хоть сталинской, а значит, туда никто не поедет. Но увидев внушительный список учёных, готовых хоть завтра променять уютные профессорские квартиры и оснащенные лаборатории на жизнь «в тайге», Хрущёв от своих сомнений отказался.

Все остальное, даже отсутствие полноценного генплана, никого уже не смущало. Проект, представленный тремя академиками — Михаилом Лаврентьевым, Сергеем Соболевым и Сергеем Христиановичем — оказался настолько своевременным и был так удачно презентован, что строить Академгородок начали даже раньше, чем он появился на чертежах. Летом того же года в районе железнодорожной станции «Сеятель» разбили палатки комсомольцы из стройотрядов — не меньше десяти тысяч человек хотели быть причастными к строительству в Сибири нового научного центра.

Академгородок 0.0

Отступать от идеи было уже нельзя. Пока увлеченная сверх идеей построить город науки молодежь разбивала палатки и распевала комсомольские песни на месте будущего Микрорайона Щ, перед академиками-инициаторами встал вопрос планирования территории.

Житель Алтая осужден за убийство гвоздодером издевавшегося над ним соперника

© pixabay.com

Житель Алтая осужден за убийство гвоздодером издевавшегося над ним соперника

26 Мар 2021, 09:08

38-летнего мужчину признали виновным в убийстве возлюбленного своей бывшей сожительницы гвоздодером. Он привез тело на тележке к магазину. Ему дали 8,5 лет колонии.

Чойский районный суд вынес приговор 39-летнему местному жителю, которого признали виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), сообщили в пресс-службе управления СК по Республике Алтай. Из электронной картотеки суда следует, что мужчину зовут Андрей Черепанов.

По версии обвинения, подозреваемый в мае 2020 года в состоянии алкогольного опьянения, вооружившись гвоздодером, решил выяснить отношения с новым возлюбленным его бывшей сожительницы. Он попросил разбудить мужчину и позвать его на улицу. В это время Черепанов спрятался на веранде и, увидев в дверном проеме соперника, ударил его не менее 33 раз по голове и другим частям тела, пока пострадавший не потерял сознание, решил суд. Тот скончался на месте.

«Рано утром <…> [обвиняемый] на садовой тележке отвез тело на расстояние около 100 метров от дома до открытого участка местности по улице Туринская в селе Чоя, где оставил его возле здания продуктового магазина. После чего вернулся в дом, убрал помещение, помыл пол и орудие преступления», — уточнили в ведомстве.

Черепанов полностью признал вину и получил 8,5 лет колонии. Его защита обжаловала приговор, посчитав его слишком суровым, учитывая явку с повинной.

В жалобе адвокат указал, что убитый «издевался» над Черепановым. Более того, брат жертвы охарактеризовал родственника «с отрицательной стороны». Но Верховный суд Республики Алтай оставил решение районного суда в силе.

Новосибирец убил сожительницу, затем раздел и уложил ее в кровать

© pixabay.com

Новосибирец убил сожительницу, затем раздел и уложил ее в кровать

26 Мар 2021, 09:29

Житель новосибирского села забил до смерти сожительницу, затем раздел ее и уложил в постель. Его дело направлено в суд.

СК по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела 38-летнего жителя села Кирза, которого обвиняли в убийстве 36-летней сожительницы. Мужчина в январе 2021 года избил ее до смерти, нанеся «около 50 ударов». Его обвиняют по ч.4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

«В ходе конфликта мужчина нанес своей 36-летней сожительнице около 50 ударов руками и ногами, после чего снял с нее одежду и уложил в кровать», — сообщили в СК.

Мужчина был арестован и заключен под стражу. Его уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Новосибирские школьники сняли насилие над подругой

© nsk.kp.ru

Новосибирские школьники сняли насилие над подругой

26 Мар 2021, 09:31

Школьницу избили в Татарске Новосибирской области. Сверстники сняли насилие на камеру и опубликовали видео в соцсетях.

Девятиклассница и восьмиклассница одной из школ Татарска избили свою подругу после занятий. Видео опубликовали в соцсетях.

«Я сказала: „Если вы видео не удалите, то я пойду в полицию“. Но как теперь остановить все это? — цитирует пострадавшую „КП-Новосибирск“. — Ролик разлетелся по интернету, и мне даже на улицу выйти стыдно. Мы уже вроде как помирились с ними, все нормально, но я считаю, что их семьи должны заплатить моральную компенсацию за этот позор».

За кадром были слышны мужские голоса. «Бей ее, как я тебя учил!» — говорил один из очевидцев.

Причиной избиения могли стать конфликты из-за парня или сплетен. Известно, что одна из нападавших росла в неполной семье — в шесть лет она потеряла отца, а мать лишили родительских прав, но до инцидента училась хорошо, занималась волейболом и планировала поступать в педучилище.

Уран нашли в воде одного из сел Хакасии

© facebook.com/evgeniy.mamaev

Уран нашли в воде одного из сел Хакасии

26 Мар 2021, 09:37

Село Краснополье в Хакасии осталось без воды. В ней обнаружено превышение допустимых концентраций урана. Местные жители связывают ситуацию с активно ведущейся в районе добычей полезных ископаемых.

Превышение допустимых концентраций урана обнаружено в воде скважины села Краснополье. Уличные водопроводные колонки опечатаны. На два месяца жители остались без колонок, в школе и детском саду водой пользоваться также нельзя, сообщает медиагруппа «Юг Сибири».

По словам специалиста Роспотребнадзора, изначально проверка воды проводилась в школе.

«Расширено посмотрели химический состав. Было принято решение в административном порядке временно приостановить использование объектов водозаборных. Материалы направили в суд. Алтайским районным судом принято судебное решение о временном приостановлении деятельности на 60 суток», — говорит начальник отдела по коммунальной гигиене и гигиене труда управления Роспотребнадзора Дмитрий Залутский.

В образовательные учреждения воду привозят, а вот жителям придется ее покупать самим.

В селе есть еще одна скважина, но она промерзла, и воду из нее можно будет брать только после результатов анализов, если они окажутся нормальными.

Откуда в воде столько урана, специалисты пока сказать не могут. Местные жители предполагают, что зараженная вода могла попасть в водопровод в результате нарушения водоносных горизонтов угольными разрезами, действующими в степи, отмечают они в разговоре с Тайгой.инфо.

В Алтайском районе, где находится село, ведут добычу несколько угольных предприятий. При этом в Хакасии есть и месторождение урана.

По информации главы ОНФ в республике Евгения Мамаева, исследования проводились еще осенью. «Все эти месяца подвоз воды не осуществлялся, и это на фоне серьезного химического загрязнения единственного источника питьевой воды целого населенного пункта, — отмечает он в фейсбуке (орфография и пунктуация авторские). — Речь может идти о нарушениях не только российских законов, но даже международно признанных прав человека, предусматривающих обеспечение граждан чистой водой».

Мамаев говорит, что это не первый случай такого загрязнения воды. Подобные ситуации возникали в 2011 и 2016 годах. «Исследования экспертов тогда показали, что виной всему локальная сейсмическая активность», — добавил он.

По информации журналистов, республиканские власти намерены встретиться с представителями надзорных ведомств и решить, нужны ли проверки в других селах.

Новосибирских чиновников обвинили в установке «заведомо невыполнимых» требований для «Технопрома-2021»

© forumtechnoprom.com. «Технопром-2019» в Новосибирске

Новосибирских чиновников обвинили в установке «заведомо невыполнимых» требований для «Технопрома-2021»

26 Мар 2021, 10:27

Министерство науки Новосибирской области обвинили в «необоснованно ограничивающих» требованиях к контракту на проведение форума «Технопром» в 2021 году. Потенциальный подрядчик должен «обеспечить личное присутствие» членов правительства РФ и помочь при заключении договоров.

Госучреждение Новосибирской области «Управление контрактной системы» 12 марта объявило конкурс на проведение международного форума «Технопром-2021», который пройдет с 25 по 27 августа. Заказчиком выступает региональное министерство науки и инновационной политики. Бюджет региона готов выделить 65 млн рублей, говорится на сайте госзакупок.

Согласно требованиям заказчика в конкурсной документации, подрядчик обязан обеспечить возможность «непосредственного личного присутствия и участия» в форуме представителя правительства РФ в должности ниже вице-премьера. Также победитель конкурса отвечает за участие в «Технопроме» представителей одной из госкорпораций и заключения договоров в рамках форума.

В новосибирское управление ФАС подана жалоба на «необоснованно ограничивающие конкурсные требования», сообщил Тайге.инфо источник, знакомый с текстом заявления.

По мнению потенциального подрядчика, описанные заказчиком требования «заведомо не выполнимы», поскольку ни один исполнитель «не в состоянии гарантировать и обеспечить участие данных представителей в работе форума».

«В принципе неясно, каким именно образом исполнитель должен обеспечить заключение договора между заказчиком [министерство науки Новосибирской области] и госкорпорацией», — говорится в тексте жалобы.

Потенциальный участник конкурса потребовал у УФАС отменить объявленный конкурс и провести внеплановую проверку действий министерства науки Новосибирской области.

С 2014 по 2020 годы заказчиком услуг по проведению «Технопрома» выступало министерство экономического развития Новосибирской области, однако в прошлом году это право досталось региональному миннауки.

В 2020 году контракт на проведение форума за 63,9 млн рублей — всего на 100 тыс. ниже начальной цены — получило московское ООО «Бизнес Диалог», совладельцем которого выступает Novacom Group (компанию возглавляет Марианна Максимовская).

Нам важна ваша помощь. Тайга.инфо просит поддержать независимую журналистику

© Кирилл Канин. Редакция Тайги.инфо в 2019-2020 годах

Нам важна ваша помощь. Тайга.инфо просит поддержать независимую журналистику

26 Мар 2021, 11:33

Тайга.инфо объявляет о начале сбора пожертвований на работу издания. В рамках этой кампании можно оформить регулярный или разовый взнос. Такая поддержка позволит редакции сохранять независимую позицию, а читателям — продолжать получать правдивую информацию о происходящем в стране.

Тайга.инфо — независимое издание, работающее с 2004 года. Наши тексты востребованы у читателей, их регулярно цитируют многие российские СМИ. При создании материалов мы ориентируемся в первую очередь на интересы своей аудитории. Мы неудобны власти, так как отказываемся замалчивать темы коррупции, протестов, давления на журналистов и активистов или преследования простых граждан. Мы рассказываем о людях, попавших в беду, и о способах им помочь.

Ситуация со свободой в стране стремительно ухудшается. Свободой слова, свободой собраний, свободой заниматься бизнесом. Чтобы продолжать работать в этих условиях, готовить как можно больше честных текстов, отправлять корреспондентов в сложные командировки, Тайге.инфо потребуется ваша поддержка.

Даже небольшая посильная помощь (50, 100, 200 рублей) очень важна. Ваша поддержка может быть разовой или регулярной. Но если вы способны оформить ежемесячный платеж, мы сможем лучше планировать свою работу в интересах читателей. Оформить ваш взнос можно на сайте издания через систему ЮKassa.

Жители сообщили о проседании земли из-за горящего угля в Прокопьевске

© t.me/«Инцидент.Кузбасс»

Жители сообщили о проседании земли из-за горящего угля в Прокопьевске

26 Мар 2021, 11:44

Жители Прокопьевска сообщили о проседании земли в районе угольной шахты. Тайга.инфо не раз писала об эндогенном пожаре, продолжавшемся под городом.

«В Прокопьевске в районе шахты Коксовая горит подземный пласт. Стоит запах гари и газа, — приводит слова очевидца телеграм-канал „Инцидент.Кузбасс“. — Снег в месте пожара растаял. Дорога местами просела. В этом месте проходят семь пассажирских маршрутов и трамвай. Да и машины идут стеной. Чего ждут власти? Ждут, пока произойдет трагедия и кто-то сгорит?»

В пресс-службе администрации Тайгу.инфо попросили перезвонить за комментариями уже 29 марта, а также предложили обратиться в отдел по промышленности. Начальник отдела отраслей промышленности, энергетики, транспорта и связи Наталья Филипенко сказала, что не отвечает за дороги. На момент публикации рабочий день в мэрии закончился из-за сокращенного графика в пятницу.

Еще в 2013 году Тайга.инфо подробно рассказывала об эндогенном пожаре угольного пласта на площади 30 га и глубиной 100 метров в границах горного отвода шахты «Коксовая-2», расположенной в центре Прокопьевска. Ранее это предприятие признали банкротом. В 2014-м сообщалось о провале грунта под трамвайными путями.

В городе вводили режим «повышенная готовность», но в 2014-м сняли его в связи «с отсутствием угрозы населению».

Читайте также Катастрофа под Прокопьевском: работа полиции и Ростехнадзора остановила тушение горящего угля шахты «Коксовая-2»

Новосибирский замминистра транспорта обжаловал свой арест

© kolcovo.nso.ru. Сергей Ставицкий

Новосибирский замминистра транспорта обжаловал свой арест

26 Мар 2021, 11:47

Заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий обжаловал свой арест. Он подозревается в получении взяток.

Защита Ставицкого подала апелляционную жалобу в Октябрьский районный суд Новосибирска. Адвокаты намерены оспорить содержание замминистра под стражей, пишет «Континент Сибирь». Жалоба поступила в суд 23 марта.

Суд арестовал Ставицкого до 16 мая по ходатайству Западно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ, писала Тайга.инфо.

Замминистра подозревают по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщило Западно-Сибирское СУ на транспорте СК РФ, с марта по октябрь 2019 года заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области предложил начальнику подведомственного государственного учреждения «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» (ГКУ «ТУАД») Михаилу Чуманову передавать ему взятки.

В обмен он должен был способствовать получению ТУАД дополнительного финансирования по заключенным госконтрактам для выполнения плановых показателей по освоению средств. Кроме того, Ставицкий обещал обеспечить максимальные надбавки и дополнительные выплаты к заработной плате начальнику организации. Тот с предложением согласился.

С октября 2019 года по декабрь 2020 года начальник организации, по информации следствия, передал подозреваемому взятки в виде денег и «незаконного оказания ему услуг имущественного характера» в размере более 1,5 млн рублей.

Преступление было выявлено сотрудниками ФСБ.

В декабре 2020 года был задержан начальник ГКУ «ТУАД» Михаил Чуманов. Дело в отношении него, его брата Игоря Листопада, директора «Новосибирскавтодора» по эксплуатации и содержанию автомобильных Сергея Илюшина и экс-совладельца ООО «Бастион» Самира Асадуллаева было возбуждено по ч. 2 и ч. 6 ст. 290 (получение взяток), ч. 2 и ч. 5 ст. 291 (дача взяток) и ч. 4 ст. 291.1 (посредничество в даче взяток).

Михаил Чуманов находится в СИЗО.

Омский водочный завод «ОША» выставили на торги

© kvnews.ru

Омский водочный завод «ОША» выставили на торги

26 Мар 2021, 12:01

Омский ликеро-водочный завод «ОША» выставлен на торги. Некогда крупнейший производитель алкоголя был признан банкротом.

Имущество ООО «Ликеро-водочный завод „ОША“» выставлено на торги, говорится в федеральном реестре банкротств.

Конкурсный управляющий Лина Епифанова объявила о продаже комплекса зданий на улице 22 Партсъезда, где находилось предприятие. Кроме того, в общий лот вошло специальное оборудование по розливу напитков, а также другие приборы, компьютеры и мебель.

Общая начальная стоимость составила 365,65 млн рублей. Шаг аукциона — 5%.

Омская «ОША» признана банкротом в 2020 году. Один из некогда крупнейших ликеро-водочных заводов Сибири приостановил работу летом 2018 года. Группа «Оша» принадлежит Людмиле Аверченко, Татьяне и Владимиру Веретено.

В марте 2021 года экс-директор предприятия Андрей Аверченко был признан виновным по пункту «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Его приговорили к 5,5 годам колонии за неуплату налога на сумму около 1,2 млрд рублей.

92-летний новосибирец скончался от коронавируса

© Кирилл Канин

92-летний новосибирец скончался от коронавируса

26 Мар 2021, 12:46

Почти 1,6 тыс. новосибирцев скончались от коронавируса. За сутки умерли еще семь пациентов.

«Скончались еще семь пациентов: мужчины в возрасте 56, 59, 64, 75, 92 года и женщины в возрасте 71, 74 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 598 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 26 марта.

Еще 77 пациентов находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 16 человек.

За сутки подтвержден 101 новый случай коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 38343, выписаны 35474 человек.

В инфекционных стационарах региона находится 1587 новосибирцев с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них 15 детей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-декабре, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 2185 человек, а еще 706 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

Правозащитников начали выводить из дела о пытках заключенных в Иркутске

© vsp.ru. ИК-6 в Иркутске

Правозащитников начали выводить из дела о пытках заключенных в Иркутске

26 Мар 2021, 14:50

Иркутский правозащитник рассказал о давлении следствия по уголовным делам о пытках заключенных в учреждениях ФСИН. Ему присвоили статус свидетеля, что может помешать защите пострадавших. Генпрокуратура РФ признала, что права осужденных в СИЗО-1 не обеспечивались должным образом.

Основателя правозащитного проекта «Заправка 38» Святослава Хроменкова привлекли в качестве свидетеля по трем уголовным делам о пытках заключенных в иркутских ИК-6 и СИЗО-1. Во время визита в колонию ему вручили повестки и потребовали явиться к следователю под угрозой штрафа. Об этом Хроменков рассказал в своем фейсбуке.

«Сегодня с утра зашел в ИК-6 — следователь Николай Белых согласовал следственные действия — дополнительный допрос [пострадавшего от пыток заключенного] Кежика [Ондара]. Вместо этого завели меня в дежурную часть, и, по очереди, следователи стали под видео уведомлять меня о том, что я свидетель по трем делам — Кежика, [Тахиржона] Бакиева и [Евгения] Юрченко. Три разных следователя, по трем разным делам. Эту операцию как минимум за неделю планировали», — отметил правозащитник.

По предположению Хроменкова, правозащитников умышленно «выводят» из уголовных дел: будучи свидетелями, они не смогут оказывать юридическую помощь подзащитным.

«Наверняка СК легче нас вывести из дел, чтобы мы там не копались, направить дело по бунту и дезорганизации в суд, поверхностно расследовать дела Кежика, Бакиева и Юрченко и иных, ограничившись привлечением к ответственности второстепенных лиц. И отчитаться о проделанной работе», — написал Хроменков.

В разговоре с Тайгой.инфо он уточнил, что ему неизвестно, получали ли аналогичные повестки другие защитники в делах о пытках заключенных. Ранее силовики принуждали пострадавшего от пыток заключенного Тахиржона Бакиева отказаться от адвоката Дмитрия Дмитриева и специалистов Gulagu.net.

Святослав Хроменков выходил с пикетом к зданию СК по Иркутской области с требованием допустить представителей Тахиржона Бакиева к его делу и провести тщательное расследование бунта в ангарской ИК-15.

Между тем координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин 26 марта опубликовал копию результатов проверки иркутского СИЗО-1 Генпрокуратурой РФ. Глава ведомства Игорь Краснов объявил «замечание» первому зампрокурора Иркутской области Максиму Николаеву за «ненадлежащий» надзор за соблюдением законов при содержании подследственных.

«Установлено, что должный режим, обеспечивающий соблюдение прав осужденных, переведенных в СИЗО-1, не обеспечен. Мер к оборудованию помещений камер режимного корпуса №4 средствами видеоконтроля не принималось. <…> Личная безопасность [заключенных] в полной мере не обеспечивалась», — говорится в приказе Генпрокуратуры.

При этом, как замечает Осечкин, в документе «нет ни слова про то, что разработчиков массово обставляли в СИЗО-1 для пыток по постановлениям следователей СК, УФСБ и даже Военного суда». По мнению правозащитника, именно ФСБ курировала наличие «разработчиков», обеспечивая функционирование пресс-хат.

По информации иркутской прокуратуры, начальник оперативного отдела СИЗО-1 Максим Вольф «привлечен к уголовной ответственности» по делу, возбужденному по фактам применения насилия к осужденным.

Ранее Тайга.инфо писала, что в связи с насилием над заключенными ангарской ИК-15, по сведениям ФСИН России, в отношении сотрудников областного ГУФСИН, подозреваемых, обвиняемых и осужденных возбуждено девять уголовных дел.

Уголовное дело в связи с халатностью сотрудников СИЗО-1 было возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК. Позже СК объявил о деле по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий с причинением тяжких последствий) в отношении одного из сотрудников изолятора. Также расследуется дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении заключенных.

Один из пострадавших, Тахиржон Бакиев, подробно рассказывал о пытках. Сотрудничавшие с администрацией иркутской колонии №6 заключенные оскорбляли осуженного, когда он читал Коран. Его также связывали скотчем и избивали.

Уроженца Тувы Кежика Ондара госпитализировали с травмой прямой кишки после пыток кипятильником в СИЗО-1. Он был одним из сотен тех, кого перевезли в изолятор из ангарской ИК-15 после бунта в апреле 2020 года.

После историй издевательств над заключенными вскрылась крупная схема вероятных пыток в иркутских колониях и изоляторах. Начальника СИЗО-1 Игорь Мокеев уволили, глава оперативного отдела изолятора Максим Вольф и начальник колонии №6 Алексей Агапов были задержаны, экс-начальника колонии №15 Андрея Верещака поместили под домашний арест.

Кроме того, к бывшему заключенному иркутского СИЗО-1 Сергею Шмакову, который подтверждал свидетельства пыток, приходил сотрудник ГУФСИН по Иркутской области, который предложил ему «переговорить» якобы для оказания защиты. Шмаков рассказывал, как был вынужден сотрудничать с администрацией учреждения и участвовать в «приемке» осужденных, которых привезли из ангарской ИК-15 после бунта.

Читайте также: Интервью Тайги.инфо с основателем Gulagu.net Владимиром Осечкиным

Как начиналось крупнейшее в России дело о пытках: «Первую неделю все камеры были в крови»

© fsin-atlas.ru

Как начиналось крупнейшее в России дело о пытках: «Первую неделю все камеры были в крови»

26 Мар 2021, 14:13

В Иркутской области продолжается расследование дела о массовых пытках заключенных. Среди фигурантов оказались сотрудники нескольких учреждений ФСИН, а глава СИЗО-1 Игорь Мокеев был уволен. Об основных этапах расследования и зверствах оперативников СМИ узнавали от основателя правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимира Осечкина.

Осечкин рассказал, как начиналось самое крупное антипыточное расследование в России, механизме пыточных конвейеров, о необходимости ужесточения уголовного законодательства для садистов в погонах, рабском труде заключенных. И о том, почему ему не верит начальник французской тюрьмы.

Тайга.инфо: В СМИ практически вся информация о пыточных конвейерах в Иркутской области идет со ссылкой на вас и ваш проект «Гулаг.нет», хотя в Иркутске много лет работают местные правозащитники. Именно вы сделали достоянием гласности наличие таких конвейеров?

— Не могу так сказать. Я скромный человек, и не претендую ни на какое «первенство» и «чемпионство». Но прослеживается четкая причинно-следственная связь между публикациями о пыточных конвейерах на «Гулагу.нет» и дальнейшими событиями, выездами на место московской комиссии.

До 23 — 24 декабря ни в федеральных, ни в местных СМИ не было информации о заключенном Кежике Ондаре, которого 30 ноября 2020 года жестоко пытали и изнасиловали, засунули в задний проход кипятильник, который взорвался, повредив внутренние органы. И не только его пытали, но и ряд других заключенных. Там страшные дела. Чтобы было понятно. Один из заключенных, который пытал Кежика, под протокол рассказал следователю, что его самого насиловали и через пытки заставили издеваться над другими. Поэтому я и говорю про пыточный конвейер. Не надо думать: «Есть несчастные жертвы, и есть плохие разработчики». Нет! Разработчики — только шестеренки механизма. Их самих сначала закидывают в пресс-хаты и либо под пытками, либо под угрозой пыток превращают в послушные механизмы, действующие по приказам оперативников. Они [сотрудники] расчеловечивают людей.

Сейчас как минимум трое из шестерых, пытавших Кежика, дают признательные показания. Только за преступление, совершенное против Кежика, они получат по 8−14 лет строго режима. На строгом режиме сидят люди, отбывающие уже третий-четвертый срок. У них нет семей, на воле никто не ждет, поэтому очень высока арестантская солидарность. Разработчиков там публично «садят на перо» в течение одной-двух недель. Иркутским разработчикам оперативники скажут: «Либо мы тебя отвозим на „черную“ зону, и ты труп, либо ты пописываешь с нами новый контракт. Мы тебя легендируем, меняем имя и отправляем, например, во Владимирскую крытую тюрьму издеваться над теми, на кого мы покажем». Это конвейер. Обратного пути нет. Надо менять всю пенитенциарную систему, чтобы этот конвейер сломать.

Тайга.инфо: В постах в фейсбуке вы называете расследование нарушений прав заключенных в иркутских колониях «самым крупным антипыточным расследованием за последние 10 лет». С чего началось это расследование?

— Это наше независимое расследование, которое началось около трех лет назад. Постепенно собирали материала, публиковали, подавали заявления в проверяющие организации вместе с правозащитником Борисом Ушаковым, который более трех лет был координатором «Гулагу.нет», занимался Иркутской областью и городом Владимир.

165170

В конце 2019 года хакеры атаковали платформу соцсети «Гулагу.нет», пытаясь ее уничтожить. Потом, в начале 2020 года, провели обыск у одного из наших администраторов и программистов, изъяли компьютеры, и склонили его к тому, чтобы он помог уничтожить соцсеть Гулагу. нет — спецоперация управления «М» ФСБ и главного оперативного управления ФСИН увенчалась успехом. Восстановить прежний сайт нам не удалось, и несколько месяцев спустя мы с Денисом Пшеничным сделали новый вариант сайта. Когда сайта не было, Борис Ушаков уведомил нас, что прекращает сотрудничество и свяжет свою дальнейшую правозащитную деятельность с другими организациями. Но о его уходе почти никто не знал. Информацию по Иркутску продолжали отправлять Борису, думая, что отправляют в «Гулагу.нет». Уже после ареста Бориса я узнал, что 9 или 10 апреля 2020 года он прилетал в Иркутск, видимо, зная, что там готовится массовая акция протеста заключенных, позднее переросшая в бунт.

Спецслужбы в последний год установили за ним слежку, ему угрожали, ранее пытались подбросить наркотики, в него стреляли. И, когда он в апреле прилетел в Иркутск, его не выпустили из аэропорта, посадили в какую-то полутюрьму, полуотель — в обсерваторий. Происходила акция протеста заключенных и ее подавление, жестокие пытки, а Борис сидел в обсерватории и ничего не мог сделать. Мы узнали об этом спустя время.

23 декабря 2020 года несколько тувинцев с разницей буквально в несколько часов мне пишут, что вот такое произошло с Кежиком Ондаром. «Пожалуйста, помогите. Местные всё заминают». И потом мы восстановили все иркутские контакты, которые были у Бориса Ушакова. Я выделил из нашей команды трех экспертов и координаторов, которые мне помогали в сборе информации. Мы списались с бывшими заключенными, их родственниками, адвокатами. Через одного из адвокатов на нас вышли сотрудник и сотрудница исправительных учреждений ГУФСИН по Иркутской области. И, как только эта информация подтвердилась, в этот же день — 23, 24-го декабря — я отправил и опубликовал заявления в генпрокуратуру, ФСИН и Минюст.

Отправил первое письмо в европейский комитет по предотвращению пыток и сообщил об этом в фейсбуке, с чего и пошел резонанс — про Кежика, про кипятильник и про все остальное. Мы выяснили ужасные подробности этих массовых пыток, изнасилований. Выяснили, что идет сговор между ГУФСИН, УФСБ, местными псевдоправозащитникими из ОНК, СПЧ. Иркутск — абсолютно красный, подментованный город. Практически на всех местных правозащитников есть папки у спецслужб, этим обеспечивается их бездействие. Только Карина Москаленко попыталась со своими коллегами из «Московской Хельсинской группы» после всех наших публикаций немножко помочь иркутянам. По-моему, им 20−30 заключенных на пытки жаловались после подавления бунта. Но ФСИН и ФСБ путем внутрикамерных разработок почти всех заставили отказаться от своих слов. Как мне рассказывала Москаленко, в итоге только два или три заключенных не побоялись пожаловаться в ЕСПЧ на пытки в ИК-15 и в СИЗО-1.

Почему Бориса Ушакова «закрыли» по сфабрикованному делу? Потому что через него информация пошла бы потоком сначала в «ГУЛАГУ.нет», а потом в федеральные СМИ, в европейский комитет по предотвращению пыток.

Координатор «Гулагу.нет» Борис Ушаков был задержан в Москве в конце июня 2020 года. Его обвиняют в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера с угрозами убийством. После ареста он заявил о том, что сотрудники изолятора попытались довести его до самоубийства. По данным на декабрь, его держали в московском СИЗО-2.

Местные правозащитники прекрасно знали, что в ИК-15 пытают. Чтобы вы понимали: в ИК-15 после бунта всех забили, раздели догола, связали руки за спиной скотчем и пластмассовыми кронштейнами. Штабелем положили один на другого в три слоя. По ним ботинками спецназовцы ходили. На них там мочились, били дубинками. Трех или четырех, которых на тот момент считали зачинщиками, при всех изнасиловали резиновыми дубинками.

Потом заключенных развезли в СИЗО-1 и в СИЗО-6. Там их избитых, со связанными руками прогоняли голышом через коридор конвоя, продолжали избивать. Разработчиков со всей области свезли и подготовили больше 30 пресс-хат в СИЗО-1 и в СИЗО-6. Там при сотрудниках их по очереди избивали разработчики, надевали им на головы мусорные мешки, запихивали под нары, под кровати. Это по информации, которая поступает от тех заключенных, кто через это прошел, кто находился там в это время, от сотрудников, которые об этом рассказывают. Такого даже в фильмах никогда не было. Короче говоря, в течение первых четырех-пяти дней (11−12 апреля 2020 года) из ИК-15 доставили более 200 осужденных в СИЗО-1 и более 100 в СИЗО-6. Их жесточайше били, пытали. И вот первые 5−6 дней, первую неделю, весь СИЗО, все коридоры, все камеры были в крови. Стоял невыносимый ор, крик, стоны. И по той информации, которая сейчас у нас есть, к большей части людей, которых привезли из ИК-15 в СИЗО-1 и в СИЗО-6, разработчики не только применяли пытки, но совершали в их отношении действия насильственного сексуального характера.

Иркутское СИЗО-1, fsin-atlas.ru

Если взять два видео, на котором заключенный Антон Обаленичев, находившийся в ИК-15 во время бунта: на первом он рассказывает, что вскрывал себе вены, протестуя против произвола, втрое видео в своей передаче показал журналист «России-1» Эдуард Петров. К оператору «России-1» выводят заключенных, в том числе Антона, которые ранее записывали на телефоны видео, рассказывали, что их бьют, нарушают права. И вот они вышли, опустив глаза в пол (испуганные, трясущиеся, на себя не похожие) и повторяют заученную версию, что якобы это какой-то криминалитет с воли хотел дезорганизовать учреждение. А один из оперативников рапорт написал, что якобы это Осечкин с Ушаковым в интересах какого-то иностранного европейского государства устроили бунт в ИК-15. Они привязали к этому публикации видеороликов на «Гулагу.нет», подтверждающих факты пыток, и прилет Бориса в Иркутск.

Когда в 2012-м году состоялась акция протеста в ИК-6 Копейска, на меня тоже писали рапорты. Меня тогда вызывали на допросы. В 2012 году пытались раскрутить тему: «Осечкин устроил акции протеста в Копейске и еще в двух колониях». Я думаю, Бориса Ушакова арестовали в прошлом году, чтобы принудить его дать показания, что мы чуть ли ни в интересах каких-то иностранных спецслужб на западные деньги раскачиваем российские колонии. Хотя это чушь несусветнейшая. Я человек независимый. В России не сотрудничал со спецслужбами, и после эмиграции не сотрудничаю со спецслужбами других государств.

По информации, которая поступила мне несколько дней назад, Борис Ушаков сейчас ходит с калоприемником. Возможно, его изнасиловали. Может быть, это следствие того, что он глотал предметы, протестуя против нарушения его прав.

Тайга.инфо: Давайте вернемся к недавним событиям в Иркутске.

— Про бунт мы опубликовали целый ряд видео. Написали целый ряд заявлений. Руководство ФСИН и Минюста мне прислали ответ, в котором они признали, что более 400 человек избито. И чтобы легитимизировать эти пытки, они мне прислали ответ от одного из руководителей ФСИН России, согласно которому спецсредства и физическая сила были применены поголовно к 415 осужденным во время подавления бунта. Я на этой основе написал заявление о превышении должностных полномочий со стороны начальника УФСИН Иркутской области Леонида Сагалакова и его подчиненных, потому что Сагалаков известен как редкий садист.

155696

Мы отслеживаем его судьбу очень давно — со времен бунта в ИК-35 в Хакасии, когда он был первым замом начальника управления УФСИН по Хакасии. Он курировал в последующем пытки и избиения протестующих, которых вывезли из ИК-35 в ЕПКТ ИК-33. До этого ИК-33 возглавлял Сагалаков. Он замаран там в пытках. Мы доказали, что били, пытали людей. У заключенного Сергея Буйницкого удалили почку после жестоких избиений и пыток. По этому факту осудили четырех сотрудник ЕПКТ ИК-33. Но перед приговором садистам в Хакасии Сагалаков быстренько убежал с помощью заместителя директора ФСИН России Валерия Бояринева, первого заместителя директора ФСИН России Анатолия Рудого, начальника Главного оперативного управления ФСИН России Евгения Гнедова на должность начальника ГУФСИН по Брянской области, где при нем убивали осужденных. Там сейчас четыре уголовных дела возбуждено в отношении сотрудников, одно уже в суде: начальнику ИК-6 предъявлено обвинение в халатности по которой с разницей в полтора года убили двух заключенных — Романа Сарычев 8 декабря 2019 года и Евгения Петроченко в июле 2018 года. Сагалаков понимает, что если осудят его подчиненных-садистов, то и его карьере конец. И снова Сагалакова спасают — назначают на генеральскую должность в ГУФСИН по Иркуткой области, где ему должны были дать звание генерала, но вот после всех наших заявлений пока это тормозится, может быть, его даже уволят.

Сейчас как раз тот момент, когда должно получиться. Это человек, который даже родственников убитого Романа Сарычева, когда они пришли на личный прием, не принял, не извинился перед ними. У нас все эти записи есть. Таня Янченко — родная сестра убитого Романа Сарычева — стала координатором «Гулагу.нет» по Брянской области.

Так что по Сагалакову у нас очень много материалов. Здесь просто сошлось все в одно. Именно назначение Сагалакова стало триггером к этой акции протеста в [иркутской] ИК-15, потому что он в марте собрал совещание и всем оперативникам сказал: «Так, пожестче режим, улучшаем показатели». Оперативники восприняли это как отмашку к действию, начали закручивать режим, применять везде физическую силу. И народ взбунтовался. Мы соединили эти материалы — по Сагалакову и по применению к заключённым физической силы — в одно. К сожалению, должной реакции ФСИН и Минюста не последовало.

Тайга.инфо: Какие крупные фигуры стали фигурантами уголовных дел по итогам иркутского расследования?

— Это всё впереди. Закрыли Медникова и Ерохина (оперативников ИК-6), закрыли старшего оперативники из СИЗО-1 Алексея Мелентьева; инспектора Михаила Дампинова, который заводил Ондара Кежика в пресс-хату. Начальника СИЗО-1 Игоря Макеева уволили по дискредитирующим обстоятельствам. Но самое главное, что мы сделали — сняли табу. Ведь основная масса боялась рассказывать о пытках, унижениях, изнасилованиях. Боялась, что весь оставшийся срок им придется сидеть «по обиженке».

После публикаций историй Кежика и [Тахиржона] Бакиева мне писали: «А разве можно такое придавать огласке?». Да об этом молчать нельзя! Всё это носило системный характер и происходило с молчаливого согласия жертв и свидетелей.

«Гулагу.нет» читают не только сотрудники ФСИН и не только простые заключенные. На нас подписаны и очень уважительно к нам относятся многие лидеры криминального мира. Я этим не хочу хвастаться. Я никаким образом с ними финансово не завязан. Но дал им посыл: «Раз вы сами и ваш внутренний криминальный мир допустили, что там существовал пыточный конвейер, раз вы вовремя не устроили мирной акции протеста против изнасилований, не послали за свои деньги десятки адвокатов к заключенным, тогда, будьте добры, несите за это ответственность, и ни в коем случае ни Кежика, ни Бакиева, ни других людей, которые стали жертвами, не считайте „опущенными“, „петухами“».

Я призываю всех заключенных отказаться от унижения людей. Потому что существование касты униженных — мощный рычаг давления на всех заключенных. И этот механизм в руках спецслужб, оперативников ФСБ и ФСИН и их разработчиков. И по моей информации сейчас те люди, которые пользуются авторитетом в криминальной среде, начинают разъяснять по линии «тюремного профсоюза», что ни в коем случае нельзя признавать подобные факты изнасилований и истязаний переводом в касту «опущенных».

Тайга.инфо: 18 марта 2021 года в сети появилось видео, на котором заключенный Тахиржон Бакиев, прежде, как и Кежик, давший показания против иркутских разработчиков, по сути, от этих показаний отказывается.

— Нет, он говорит, что якобы информация опубликована без его разрешения, а все, что Бакиев рассказал во время опроса, он, по сути, подтверждает. Мы раскрываем факты пыток, а ГУФСИН по Иркутской области пытается эти факты скрыть, на Бакиева оказывают давление.

Но факты уже невозможно опровергнуть. Несколько сотрудников ИК-6, причастных к пыткам, сейчас по решению суда находятся в СИЗО. Медицинские факты. Бакиева сделали инвалидом, у него из живота торчат кишки с калоприемником. Не работает нормально мочеполовая система. Повреждены не только кишечник, но и нервная система — значительная часть тела бесчувственна. Он двое суток находился связанным под нарами. Вполне возможно, что, не обнаружь его комиссия вовремя, он бы умер от перитонита.

Мы не можем верить опровержениям Бакиева, который сейчас полностью во власти сотрудников ФСИН. Необходимо добиваться, чтобы Бакиева и Кежика обследовали медики. По состоянию здоровья эти заключенные должны быть освобождены от отбытия наказания.

Тайга.инфо: Кроме Иркутска что ещё удалось сделать «Гулагу.нет» за последние недели, месяцы в сибирских регионах?

— Мы публиковали видео из Ямало-Ненецкого автономного округа. Там бараки промерзают, наледь на окнах. Прокуратура по надзору выезжала, подтвердила эти нарушения, сделала предписания, чтобы отремонтировали эти бараки или закрыли как непригодные для проживания. Должностные лица наказаны. Это лайтовый вариант, не связанный с избиениями, изнасилованиями, но связанный с бесчеловечными условиями содержания.

Поступают сигналы из омских и красноярких учреждений, что там такая же схема реализуется, как в Иркутске — пытки, избиения. Пока информация там собирается. Заключённые боятся об этом открыто говорить. Я надеюсь, если нам удастся переломить ситуацию по Иркутску, то люди воспрянуть и будут давать больше показаний.

По Саратову — это, конечно не Сибирь — два уголовных дела по вымогательству с избиениями. Добились возбуждения дел, когда разработчики связывали людей, или вместе с сотрудниками вымогали денежные средства. Это за последние два месяца из наших маленьких побед.

Тайга.инфо: Четверых сотрудников кузбасской ИК-37, причастных к убийству заключенного и к пыткам, в конце 2020 года осудили на полтора года. Вы в фейсбуке написали, что это смехотворное наказание. Почему садистов и убийц в погонах так «лайтово» наказывают?

— Вы помните видео из СИЗО-4 кузбаского города Анжеро-Судженска, где избивали заключенных? Избивали в 2017-м году, видео мы опубликовали в начале 2020 года. Самое примечательное, что начальника кузбасского СИЗО-4 [Андрея] Ладана перевели, вуаля, первым заместителем начальника ГУФСИН Иркутской области. Понимаете? Садисты наступают.

Сагалакова пытаются усилить Ладаном — начальником пыточного СИЗО-4, Почему так лайтово наказывают? Наше действующее законодательство так сформировано — и это одна из реперных точек моего длительного идеологического противостояния с теми людьми, которыми мне пишут оскорбления. Мы когда-то с ними очень здорово поссорились. Меня пригласили в «Мемориал”* (по версии Минюста РФ, является иностранным агентом) на круглый стол правозащитников: что нужно сделать, чтобы прекратить пытки? Первое, что я сказал: «Необходимо перевести пытки в категорию особо тяжких преступлений». Потому что сегодня основная квалификация по пыткам — это две статьи. Самая популярная, пункт «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Именно по ней идут 95% садистов в погонах. Наказание от 0 до 10.

164978

Казалось бы, «до 10 лет» звучит очень грозно. Но это никогда не будет работать. Потому что 286-я — это должностные лица. А должностные лица — они все впервые судимые. И всем им сотрудники выдают характеристику, что они просто замечательные люди. А вот удар в бок, после которого разорвались внутренние органы и погиб Роман Сарычев — это якобы всего один удар. А у сотрудника еще жена, дети несовершеннолетние. Ну, конечно же, судья будет назначать ему условный срок, или 1−2 года лишения свободы. Или колонию-поселение.

А вторая квалификация очень редко бывает — ч. 2 ст. 302 УК РФ (принуждение к даче показаний с применением пыток или угрозами применения). Она [предполагает] до 7−8 лет лишения свободы. Тоже не особо тяжкая, позволяющая условные сроки давать.

Что в итоге? Мы проводим титаническую работу, годами расследуем, нанимаем за огромные деньги адвокатов жертвам, семьям убитых. А потом им назначают лайтовое наказание. В редких случаях, когда я давил с помощью админресурса, который у меня был в России, я добивался соразмерного вине наказания. Один раз добился того, что за убийство Артёма Сотникова в саратовской ИК-13, которое было совершено весной 2012 года, в 2014-м пять сотрудников, которые его забивали насмерть, были приговорены к реальным срокам лишения свободы на 5, 8 и 12 лет колонии строго режима. Все до суда ходили на свободе, все были под домашним арестом, под подпиской. Они даже на суд пришли без «тревожных мешков». Были уверены, что им дадут условные сроки. Но это был контроль с помощью депутатских запросов, мощнейшая огласка СМИ. И тогда было принято решение по линии ФСБ наказать этих садистов. На тот момент я считался человеком из системы, сейчас у меня таких механизмов воздействия нет.

Садисты и убийцы будут уходить от справедливого наказания, пока не изменится уголовный кодекс. И когда я в «Мемориале» (а это было, по-моему, в 2012 году) сказал, что нужно всему правозащитному сообществу сплотиться и выступить за то, чтобы мы добились ужесточения наказания за пытки, чтобы наказание за превышение полномочий с применением насилия каралось от 7 до 12 лет лишения свободы в колонии строго режима. А если еще и последствия в виде тяжкого вреда здоровью, смерти, изнасилования — тогда чтобы наказание было от 10 до 20 или вплоть до пожизненного. Вот как я вопрос ставил. И тогда все остальные начали на меня шипеть: «Мы правозащитники. Мы не должны выступать за ужесточение наказания. Не должны поддерживать политику репрессий».

Я сказал, что они конченные лицемеры, потому что они на сегодня и являются охранителями нынешней нормы, когда садисты в погонах уверены, что им ничего не угрожает.

Тайга.инфо: Несколько месяцев назад вы написали, что в распоряжении «Гулагу.нет» гигабайты внутренних документов ФСИН, изобличающих систему. Откуда они у вас? Узнали из этих документов что-то принципиально новое?

— Еще когда находился в России, достаточно большое количество сотрудников ФСИН, опасаясь общаться со мной лично, отправляло информацию анонимно. После того, как я уехал во Францию, многие бывшие и действующие сотрудники ФСИН, выезжая на отдых в Европу, встречаются со мной, передают флэшки. И из России те фсиновцы, которые не садисты, которые выступают за эволюционное развитие службы — они мне тоже какую-то информацию пересылают, зная, что я ни одного источника не подставил и не слил.

Из этих документов узнал много нового, удивительного и неприятного. В российских колониях заключенные эксплуатируются как рабы. В огромном количестве учреждений ФСИН осужденные перерабатывают, во многих сотнях учреждений ФСИН в промзонах завышаются нормы выработки таким образом, чтобы ни один человек на всем этом устаревшем, зачастую неисправном, оборудовании не мог выработать и ¼ от МРОТ. Человек вкалывает весь день, а норма выработки — при том, что он работает и рискует жизнью и здоровьем — у него никогда не будет выше 25%. То есть это такое узаконенное рабство. Они номинально осужденному начисляют 2−3 тыс. рублей, и тут же все это вычитают за питание, за робу, и оставляют человеку на его лицевом счету 200−300 рублей. Есть целый ряд регионов, где зарплата заключенного без всяких вычетов не превышала 300 рублей в месяц.

На них не распространяется действующее трудовое законодательство, не выплачивают зарплаты, а они там работают под страхом избиения, изнасилования и так далее.

Огромное количество устаревшего, неисправного оборудования. Есть целый ряд фактов и документов, когда это оборудование вообще нелегально находится на территории колоний. Предприниматели договариваются с начальником учреждения и завозят. И есть целый ряд служебных документов, которые подтверждают, что на промзонах тысячи осужденных работают, даже не будучи официально трудоустроенными. На них не распространяется действующее трудовое законодательство, не выплачивают зарплаты, а они там работают под страхом избиения, изнасилования и так далее.

Сотни осужденных ежегодно получают производственные травмы, им отрубает руки, ноги, фаланги пальцев. Истинные причины скрываются. Грубо говоря, это выглядит так: человеку отрубает руку или пальцы. Ему жгутом перетягивают культю, приглашают в штаб или к нему опер приходит, и он сначала подписывает документ, что претензий к администрации не имеет, совершил это по своей вине, сам нарушил технику безопасности. И только после этого конвой ведет пострадавшего в больницу.

Есть случай, когда в питерской колониях в дробилку человек сваливался, и из дробилки только пыль вылетела. Даже тела нет, чтобы похоронить. Такие случаи скрываются. Это очень тяжело воспринимать и читать. Мы постепенно будем это публиковать. Мы не слишком доверяем российским проверяющим, стараемся в первую очередь эти материалы распечатывать и отправлять в европейский комитет по предотвращению пыток.

Владимир Осечкин, «Гулагу.нет»

Тайга.инфо: В России общество дистанцируется от заключенных, или даже одобряет пытки, считая, что преступники их заслужили. В Европе, во Франции к осужденным относятся иначе?

— Я дружу, общаюсь с французом — одним из руководителей местной тюрьмы. Вместе занимаемся в спортзале, плаваем в море. И, когда я ему рассказываю, что происходит в российских тюрьмах, он не верит, все время говорит «О-ла-ла!», цокает языком, хватается за голову. Ему трудно понять, что нарушения прав заключенных в России носят системный характер. Не может понять целепологания российских тюремщиков, которые всё это делают.

И я общаюсь с французскими правозащитниками, занимающимися тюремной системой. Приведу пример, который относительно недавно произошел под Парижем — в самой крупной тюрьме Франции. Жандармерия и полиция начали в эту тюрьму, в этот следственный изолятор поставлять заключенных сверх лимита. Начались конфликты. Когда одиннадцатого заключенного привели в десятиместную камеру, заключенные слегка подрались с двумя сотрудниками тюрьмы: «У нас по закону десять человек, вы нарушаете европейскую конвенцию!»

На следующий день те сотрудники тюрьмы, которые не дежурили, начали строить баррикады на подъездных путях к тюрьме. Эти сотрудники закидали машины с новыми заключенными камнями и бутылками, объявили акцию протеста, продолжавшуюся сутки. Не пускали никого внутрь. Проявили солидарность с заключенными. Приехало руководство тюремного ведомства, представители правительства. Тюрьма была разгружена от перелимита. Они защищали права человека и закон, потому что на любой мэрии во Франции написано: «Свобода, равенство, братство». Во Франции принято поддерживать друг друга, когда, например, представители другой профессии бастуют за сокращение рабочего времени или увеличение зарплаты.

Да, конечно, во французских тюрьмах бывают стычки между отдельными заключенными, между этническими группировками. Но, по крайней мере за последние 20 лет, во Франции не было ни одного случая, когда бы администрацию тюрьмы использовала одну группу заключенных для расправы над другой. Там не портят, а действительно исправляют. Освободившиеся получают пособия по 500, 800 евро в месяц. Проблема снижению количества тюремного населения решается социальными, а не репрессивными мерами.

Владимир Осечкин еще будучи студентом юрфака Самарского университета начал заниматься бизнесом. В 2000 году его задержали по ложному обвинению в убийстве. Избивали, требуя признательных показаний. Через три месяца Владимиру удалось доказать свою невиновность и освободиться.

В 2007 году Осечкин вновь отказался под стражей. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По словам Осечкина, дело сфабриковано, по заказу мэра подмосковного города Озеры Артур Шматко, городского прокурора Анатолий Дрок, первого зама прокурора Московской области Александр Игнатенко. Владимир провел в СИЗО 3,5 года. В 2011 году состоялся суд, на котором выяснилось, что потерпевших нет. Свидетели говорили о невиновности Осечкина. К тому времени несколько «кураторов» его дела были арестованы и осуждены.

В 2011 году Владимир Осечкин создал социальную сеть для осужденных и их родственников «Гулагу.нет» и горячую линию для обращений тех сидельцев, чьи права нарушены. Кроме того, Владимир несколько лет вел сайт «онк.рф».

Осечкин руководил рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы Совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. В октябре 2015 года Владимир Осечкин эмигрировал во Францию. Ранее против него возбудили новое уголовное дело о мошенничество, связанное с его проектом страхования жизни и здоровья заключенных. Как объяснил Владимир, силовики пытались установить контроль над сайтом «Гулагу.нет», и его отказ сотрудничать повлек за собой фабрикацию нового уголовного дела. По словам Осечкина, он уехал, чтобы обеспечить безопасность семьи, и продолжать независимые расследования.

Беседовал Андрей Новашов

Тайга.инфо — самое цитируемое медиа в Сибири, наши журналисты ценятся в профессиональном сообществе. Мы пишем о жизни и бедах простых людей и злоупотреблениях чиновников и силовиков. Наш единственный актив — внимание читателей. Поддержите Тайгу.инфо, чтобы мы могли и дальше работать для вас, отправлять корреспондентов в сложные командировки, делать расследования и откровенные репортажи. Давайте вместе сделаем нашу страну более открытой, свободной и благополучной.

10 проектов нового корпуса АлтГУ предложили архитекторы


Архитекторы предложили 10 разных проектов нового корпуса Алтайского госуниверситета на площади Сахарова в Барнауле. «АрхИ-Групп» проводит конкурс на лучший из них. Все проекты можно увидеть на сайте компании.

В описании первого из них говорится, что проект требует минимальной вырубки деревьев – только под само здание. Уровень озеленения предлагается повысить за счет террас и использования кровель. Также у здания будут амфитеатр и подземные парковки. Авторы заявляют, что корпус хорошо впишется в окружающую застройку. Часть здания разместят на столбах-опорах, чтобы не обрывать путь, по которому люди привыкли подходить к дороге.

Еще один вариант – разноэтажное здание (плавно поднимается от 6 до 12 этажей). Зону отдыха авторы предлагают создать на крыше первого этажа: сделать там места для общепита, зеленые уголки из клумб и кустарников со скамейками и качелями.

В одном из проектов – яркое здание, отделанное зеленым стеклом. Такое цветовое решение авторы объясняют «слиянием со сквером» и желанием придать «современный импульс» сложившейся застройке. При этом окружающую растительность обещают сохранить по максимуму. Рядом со зданием они хотят поставить беседки и оборудовать фонтан. Дорожки предлагается выложить разноцветной тротуарной плиткой. 

Чем отличаются друг от друга три российские вакцины от коронавируса

На днях министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что к 15 июня в стране планируется вакцинировать от коронавируса 30 млн человек. 23 марта прививку сделал президент РФ Владимир Путин. Правда, какую именно вакцину он использовал, не сообщается.

Вице-премьер Татьяна Голикова привилась вакциной «ЭпиВакКорона», Германия просит Еврокомиссию закупить вакцину «Спутник V». В конце февраля к списку разрешенных к широкому применению добавилась вакцина «КовиВак». Чем они отличаются друг от друга, разобралась «Российская газета».

«Спутник V»

Первая в мире вакцина от COVID-19, зарегистрирована в нескольких десятках стран. Это – генноинженерная векторная вакцина на основе двух штаммов живых, но стерилизованных аденовирусов человека.

Вводится двукратно с интервалом 3 недели. Эффективность: 91,4%, против тяжелого протекания болезни: 100%. Прогнозируемая продолжительность иммунитета: 2 года, доказанная: 9 месяцев.

После введения возможны: повышение температуры (иногда до 38-39 градусов), боли в мышцах, суставах, голове и месте введения. Проходят в течение 1-2 дней, при необходимости рекомендуется принимать жаропонижающее. Если первая порция вызывает аллергию или другие осложнения, то вторую ставить запрещается. 

«ЭпиВакКорона»

Зарегистрирована в России и Туркменистане. Это – генноинженерная пептидная вакцина, в основу которой легли искусственные пептиды, копирующие фрагменты коронавируса.

Вводится двукратно, с интервалом 2-3 недели. Эффективность: 100%, продолжительность иммунитета: 1 год.

Ярко выраженных побочных эффектов не отмечено. Наблюдалась боль в месте укола и повышение температуры до 38,5 градусов.

«КовиВак»

Зарегистрирована пока только в России. Это – цельновирионная инактивированная вакцина, классического типа. Подобные массово применяются еще с прошлого века. Создана на основе «мертвого» целого коронавируса.

Вводится двукратно, с интервалом в две недели. Эффективность: 85%. Продолжительность иммунитета станет известна по завершении клинических испытаний.

Сильных побочных эффектов не выявлено. 15% привитых отмечали легкую боль в месте укола, 1% – появление уплотнения. В единичных случаях имела место головная боль и легкое повышение температуры. Вакцины подобного типа применяют у людей с иммуносупрессивными и иммунодефицитными состояниями.

Кроме того, завершены клинические исследования вакцины «Спутник Лайт». Документы для ее регистрации уже подготовлены.
Власти рассчитывают, что массовая вакцинация позволит снять большую часть ковидных ограничений и вернуться к нормальной жизни уже к осени. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Переболеть или привиться? Что нужно знать о вакцинации от коронавируса

Автоматизированные камеры хранения появились на жд-вокзале Барнаула

На железнодорожном вокзале Барнаула установили современные камеры хранения. Ими можно воспользоваться самостоятельно, оплатив услугу через терминал.

Находятся они в центральном холле. Багаж или ручную кладь можно разместить сразу после досмотра при входе в вокзальный комплекс.

Пассажир выбирает более подходящую по размеру ячейку: стандартную – 6 см в высоту, среднюю – 90 см, большую – 180 см. Всего ячеек – 80. Оплатить можно наличными или по карте. На камерах работает звуковая сигнализация.

Специальные индикаторы показывают, свободна ли ячейка. Если горит зеленый – можно пользоваться, если красный – занята.

Пассажир получает чек со штрих-кодом, который надо сохранить. Он является ключом для открытия и закрытия камеры.

Режим аренды почасовой: от 1 до 120 часов. Если надо, время можно продлить.

Лаборатория «Алтайавтодора» проверяет качество дорожных материалов

В преддверии строительного сезона центральная строительная лаборатория Алтайавтодора приступила к проверке качества материалов для ремонта дорог.

В лаборатории уточняют состав минерального порошка, битумов, щебня и т.д. Определяется их морозостойкость, истираемость, плотность и водонасыщение. Это нужно для отбраковки некачественных материалов.

В лаборатории есть несколько отделов, оборудованных приборами для проверки того или иного вида материала, использующегося при ремонте и строительстве автодорог. Техническое оснащение ежегодно совершенствуется. Так, в конце минувшего года на средства краевого бюджета было приобретены новые установки, стоимостью 25 млн рублей.

Эксперт уверен в росте китайской экономики до 2022 года

Директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов привел сибирским предпринимателям аргументы, согласно которым Китай будет развиваться в ближайшие годы.   

Профессор Маслов подчеркнул, что последнее время Китай очень серьезно меняет мир. Если раньше была борьба между трендами Китая и США, то теперь КНР задает, и в течение нескольких ближайших лет будет задавать, мировые тренды. «Это и хорошо, и опасно, потому что любые колебания, происходящие в Поднебесной, будут отражаться и на мировых рынках», – замечает эксперт.

Он напомнил, что эпидемия коронавируса началась в Китае в ночь с 24 на 25 января прошлого года, когда был закрыт город Ухань, и 80 млн человек оказались в режиме изоляции. Тогда наблюдатели говорили, что это конец китайского чуда. Ожидали, прежде всего, полный крах экономики КНР, так как  в регионах, где ввели карантин, более 80% промышленности  было остановлено. 

Поскольку думали, что Китай уйдет с позиции мирового лидера, то многие рынки стали переориентироваться в январе-феврале прошлого года на другие страны, начался вывод американских, японских, британских предприятий из КНР. В это время активизировались индийцы, предлагая свою территорию.

Однако за 2020 год рост ВВП в Китае составил 2,4%. Это единственная из больших стран, которая подросла по ВВП. Более того, Си Цзиньпин заявил, что страна окончательно победила бедность. Ни один китаец не живет ниже черты бедности.

На самом деле здесь есть некоторое лукавство, считает Маслов, потому что в КНР черта бедности установлена на уровне 2.25 доллара в день (около 5 тыс. руб. в месяц). А по стандартам Всемирного банка люди должны жить не менее чем на 5,5 долларов в день.

Тем не менее, Китай оправился от болезни раньше всех. Пандемия там официально закончилась еще в апреле прошлого года. Укрепилось взаимодействие компартии КНР и народа, и все опросы показывают огромный рост доверия простых китайцев к власти, поскольку она вывела страну из серьезного кризиса.

Директор ИДВ РАН предполагает, что при общем падении азиатских рынков будет очевидный рост Китая в ближайшие три года.

Маслов говорит, что Поднебесная в этом году завершает инвестиции в проект «Один пояс и один путь», которые шли на протяжении последних семи лет, и будет начинать требовать отдачи, в том числе от тех стран, которые набрали у него массу кредитов. А таких стран много: от Черногории и Украины до Лаоса и Индонезии. И тут окажется, что Китай не такой милый и приятный, как о нем привыкли думать.

«Мы видим, что иностранные компании не ушли из КНР, 96% японских, британских и американских компаний решили там остаться. Более того, мы видим рост зарубежных компаний в Поднебесной. На рынке КНР для российских продуктов конкуренция выросла, потому что мы туда опоздали зайти. Причем опоздали настолько серьезно и по-глупому, что некоторые компании из не самых развитых стран, например, таких как Чили, Вьетнам, опередили нас на всех пищевых рынках», – сожалеет эксперт.

Жители Новосибирской области стали чаще брать микрозаймы

Кредит

Количество микрозаймов в Новосибирской области за февраль увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), регион попал в двадцатку субъектов РФ с самыми высокими темпами роста этого показателя.

В феврале Новосибирская область попала на 13-е место рейтинга. Число микрозаймов в регионе составило 38 348, что на 20,7% больше, чем год назад.

Больше всего микрозаймов в феврале брали в Москве (89,6 тыс. ед.), Московской области (80,2 тыс. ед.), Краснодарском крае (70,7 тыс. ед.), Свердловской области (65,9 тыс. ед.) и Республике Башкортостан (62,7 тыс. ед.). Меньше всего – в Омской области (23,6 тыс. ед.) и Якутии (22,6 тыс. ед.).

Наибольшую динамику роста числа микрозаймов в течение года продемонстрировали Ставропольский край (+47,1%), Республика Саха (Якутия) (+36,9%), Московская область (+36,6%), Москва (+31,5%) и Ханты-Мансийский АО (+27,8%).  Меньше микрозаймов стали выдавать в Архангельской (-13,8%) и Белгородской (-11,7%) областях.

По словам генерального директор НБКИ Александра Викулина, с осени 2020 года число микрозаймов в России растёт темпами, значительно превышающими прошлогодние.

«Во многом этот рост связан с увеличением в последнее время доли онлайн-заявок в сегменте микрозаймов. Так, в начале 2021 года она составляла около 70%. Вместе с тем, в феврале по сравнению с январем текущего года было отмечено некоторое снижение выдачи займов «до зарплаты», — отмечает Александр Викулин.

Напомним, в начале 2020 года Новосибирская область заняла второе место по онлайн-микрозаймам в России.

Ранее также сообщалось о том, что в феврале 2021 года жители Новосибирской области больше других платили по ипотечным кредитам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области займутся ускорением внедрения цифровых технологий в строительной отрасли

НГАСУФото пресс-службы правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников поручил подготовить поручения об ускорении внедрения технологий информационного моделирования в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете профильным органам. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

На круглом столе, посвящённом этому событию, представители правительства региона, НГАСУ, строительного сообщества обсудили вопросы применения BIM-технологий в строительной отрасли. В частности, обсуждались вопросы подготовки в регионе специалистов по технологиям информационного моделирования, практического применения BIM-технологий при проектировании конкретных объектов, например, физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Калининском районе Новосибирска. 

«Надо готовиться к проектированию крупных, уникальных объектов с применением технологий информационного моделирования. Мы также будем всячески способствовать распространению и применению этих технологий в коммерческом строительстве. Новосибирская область должна быть в числе лидеров по внедрению этой новой технологической платформы», – заявил Андрей Травников, дав соответствующее распоряжение профильным органам.

Применение BIM-технологий – это не только 3D-моделирование, это и расчет полного жизненного цикла сооружения вплоть до его утилизации.  Главной задачей BIM-технологий является усовершенствование строительного процесса в целом. Его основные преимущества – это возможность проследить сооружение на различных этапах жизненного цикла. В процессе строительства BIM может стать основой для организации строительства, взаимодействия субподрядчиков, составления графиков, схем и календарных планов строительства объектов, контроля качества строительно-монтажных работ, расчета смет, спецификаций. На этапе эксплуатации зданий и сооружений одним из преимуществ BIM является возможность отслеживания текущего состояния здания.

Напомним, что по поручению президента России Владимира Путина, в целях модернизации строительной отрасли, правительством РФ ведется работа по обеспечению перехода к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путём внедрения технологий информационного моделирования, BIM-технологии. В марте 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о применении технологий информационного моделирования для объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы РФ.

Во время рабочей поездки в НГАСУ глава региона также ознакомился с работой кафедры ЮНЕСКО, лаборатории по очистке природных и сточных вод, учебных аудиторий, химической лаборатории. Губернатор вручил лучшим студентам вуза удостоверения стипендиата Губернатора Новосибирской области.

Добавим, что в рамках работы стратегической сессии минобрнауки РФ по цифровизации НГАСУ вошёл в состав рабочей группы «Городское хозяйство». В рамках поручений заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко от 9 марта 2021 года, НГАСУ включен в список вузов для массового обучения специалистов использованию технологий информационного моделирования. В университете создан Центр компьютерного моделирования и проектирования — ANSIS, SKAD, CREDO, REVIT, RENGA.

Технологии информационного моделирования BIM – Building Information Modeling или Building Information Model – информационное моделирование здания или информационная модель здания. BIM позволяет создать виртуальную модель здания (проработка архитектурных объемно-планировочных решений, несущих конструкций и инженерных сетей), необходимую на всех этапах проектирования, а также позволяет создавать спецификации и ведомости для дальнейшего строительства здания и минимизировать последующие расходы на эксплуатацию здания.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирского перевозчика оштрафовали на 100 тысяч за пассажиров без масок

Метро, маскиФото: nso.ru

Суд назначил административный штраф в размере 100 тысяч рублей одному из автотранспортных предприятий Новосибирска. По итогам рейда в автобусе перевозчика выявили нарушение масочного режима, сообщает пресс-служба областного правительства 26 марта.

По словам начальника управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Евгения Тюрина, это первый случай в 2021 году, когда было принято решение оштрафовать перевозчика за нарушение масочного режима. Сейчас на рассмотрении суда находятся ещё пять подобных административных протоколов.

Одно из таких административных дел было также возбуждено на этой неделе. В салоне автобуса обнаружили пассажира без маски.

Всего с 22 по 26 марта надзорные органы провели 80 рейдов по соблюдению масочного режима на транспорте. Во время проверок они составили 12 административных протоколов на отдельных нарушителей.

«В частности, в ходе рейда 23 марта на станции метро «Красный проспект» пяти гражданам отказано в обслуживании, и на одного пассажира составлен административный протокол. По итогам рейда 26 марта на станции метро «Площадь Ленина» одному пассажиру отказано в проезде, составлен один административный протокол, проведены 23 разъяснительные беседы», — рассказали в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Как подчеркнули в областном минтрансе, рейды направлены в первую очередь не на наказание, а на профилактику нарушений.

Ранее сообщалось о том, что арендатора ТРЦ «Аура» уличили в нарушении «коронавирусных» ограничений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Семь человек от 56 до 92 лет умерли от коронавируса в Новосибирской области

СкораяФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба, 26 марта в Новосибирской области выявлен 101 новый пациент с коронавирусной инфекцией, 119 человек в течение суток выздоровели.

Всего в Новосибирской области зарегистрировано 38 343 случая заболевания, в том числе 2 243 – среди детей. К 26 марта от коронавирусной инфекции вылечились 35 474 человека.

За последние сутки от заболевания скончались семь жителей региона: мужчины 56, 59, 64, 75 и 92 лет, а также 71-летняя и 74-летняя женщины. Всего от COVID-19 умерли 1 598 новосибирцев.

В Красноярском крае к пятнице зафиксировано 127 новых случаев заболевания. Всего с начала пандемии там заболело 66 165 человек. За сутки в регионе выздоровело 118 пациентов, а всего – 61 238. 12 больных спасти не удалось. Всего от коронавирусной инфекции скончались 3 107 жителей края.

В Кузбассе 49 новых случаев заражения коронавирусом, 44 пациента в течение суток признали здоровыми. Скончался от инфекции один заболевший. Всего в регионе зарегистрировано 33 060 случаев COVID-19, 32 134 человек выздоровели, 604 пациента умерли от тяжёлых последствий заболевания.

Напомним, в течение марта суточная смертность от коронавируса в Новосибирской области неоднократно снижалась до пяти человек.

Ранее также сообщалось о том, когда в регионе отменят масочный режим.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На управляющую компанию завели уголовное дело после падения куска наледи на подростка в Новосибирске

Упавшая с крыши наледьФото СУ СКР по Новосибирской области

В Новосибирске в отношении управляющей компании завели уголовное дело после травмирования ребёнка в результате падения с крыши снежной наледи.

Как сообщили в СУ СКР по Новосибирской области, инцидент произошёл 23 марта 2021 года в Новосибирске. С крыши многоквартирного дома по переулку 3-й Серафимовича на 15-летнего подростка, заходившего в подъезд, упал фрагмент наледи.

В результате подросток получил телесные повреждения — перелом колена и голени, и был госпитализирован в медучреждение.

«Благодаря проведенным следственным действиям удалось установить, что происшествие случилось из-за того, что сотрудники ООО Управляющая компания «Жилой квартал» не приняли мер к своевременной уборке кровли крыши от наледи», — сообщили в управлении СКР.

Следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Расследование уголовного дела продолжается, обстоятельства произошедшего устанавливаются. В ходе расследования действиям сотрудников управляющей компании будет дана правовая оценка.

Ранее «Континент Сибирь» о том, что губернатор Андрей Травников поручил найти виновных в инциденте с погибшей в начале марта от глыбы льда жительницы Новосибирска.  

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Путин поприветствовал участников Транссибирского арт-фестиваля

26.03.2021

Виктор Добрый

Путин поприветствовал участников Транссибирского арт-фестиваля Фото с сайта Кремля

Президент Владимир Путин направил приветствие организаторам и участникам Транссибирского арт-фестиваля. Он отметил, что проект считается одним из ярких событий в культурной жизни Сибири и всей страны

Владимир Путин направил приветствие организаторам, участникам и гостям VIII Международного фестиваля искусств «Транссибирский арт-фестиваль». Телеграмма опубликована в четверг на сайте Кремля.

Зарплата жителей Новосибирска уменьшилась на 500 рублей

26.03.2021

Федор Буров

Зарплата жителей Новосибирска уменьшилась на 500 рублей Средняя зарплата в Новосибирске 40 612 рублей. Фото Алексея Танюшина.

Специалисты Новоибирскстата посчитали среднюю зарплату жителей региона с начала 2021 года. Выяснилось, что по сравнению с прошлым годом сумма стала меньше на 508 рублей.

Среднемесячная заработная плата в Сибирском федеральном округе в январе 2021 года составила 43 451 рубль. Среди регионов, входящих в состав округа, более высокий уровень заработной платы зарегистрирован в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Томской областях. Статистики это объясняют «особенностями отраслевой структуры экономики этих регионов и величиной применяемого районного коэффициента».

Дорогу в Елбань начнут ремонтировать в апреле

26.03.2021

Михаил Фокин

Дорогу в Елбань начнут ремонтировать в апреле фото архив VN.RU

К ремонту более трех километров дороги «К-15» – Елбань» в Маслянинском районе Новосибирской области приступят в апреле-мае 2021 года – при наступлении благоприятных погодных условий. Работы пройдут в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

3,5 километра дороги отремонтируют в Маслянинском районе Новосибирской области. Завершаются приготовления к старту большого ремонта двух участков автомобильной дороги «66 км а/д «К-15» – Елбань».

По данным пресс-службы регионального министерства транспорта, строительно-монтажные работы на участке км 8+950 — км 10+250 будет выполнять ООО «Сибдортехнология». ООО «Маслянинское ДРСУ» – км 10+250 – км 12+450.

На данных участках предусмотрено выполнение работ по фрезерованию существующего покрытия, устройству выравнивающего слоя из асфальто-бетона и устройству покрытия, ремонту водопропускных труб, укреплению обочин, замене дорожных знаков, нанесению горизонтальной дорожной разметки.

Родители с ребенком погибли в ДТП с КАМАЗом под Новосибирском

26.03.2021

Федор Буров

Родители с ребенком погибли в ДТП с КАМАЗом под Новосибирском Renault Sandero восстановлению не подлежит. Фото ГУ МВД по НСО

В результате столкновения Renault Sandero и фуры погибла семья — муж, жена и их годовалый малыш.

В пятницу, 26 марта, в Каргатском районе на автодороге Р-254 «Иртыш» 37-летний водитель, управляя автомобилем Renault Sandero, ехал изщ Новосибирска в сторону Омска. На 1278-м километре он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем КАМАЗ с прицепом.

Легендарная башня на площади Маркса выставлена на продажу

26.03.2021

Виктор Добрый

Легендарная башня на площади Маркса выставлена на продажу Памятник истории продают, как обычное офисное помещение. Фото бюро недвижимости “Мост”

Бывшую водонапорную башню, ставшую впоследствии офисом новосибирской независимой телекомпании, продают в Новосибирске. Собственник хочет выручить за историческое сооружение 50 миллионов рублей.

Объявление о продаже «отдельно стоящего задания, Ватутина 29,1» появилось на одном из новосибирских риэлтерских порталов. «Предлагается к приобретению самый фантастический офис в городе и, возможно, во всей стране. Одна из жемчужин Новосибирска, знаменитая водонапорная башня, памятник архитектуры местного значения, давшая название целому району — «Башня». Здание находится в трёх минутах ходьбы от метро «Площадь Маркса», – говорится в объявлении. Собственник просит за сооружение 50 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по факту несанкционированного отбора газа на кирпичном заводе в Новосибирской области

© dor-kir.ru

Уголовное дело возбуждено по факту несанкционированного отбора газа на кирпичном заводе в Новосибирской области

26 Мар 2021, 05:30

Возбуждено уголовное дело по факту несанкционированного подключения газоиспользующего оборудования ООО ГК «Дорогинский кирпич» к газопроводу высокого давления. Ранее кирпичный завод был отключен от газоснабжения по причине задолженности.

Нелегальное подключение газоиспользующего оборудования ООО ГК «Дорогинский кирпич» к газопроводу высокого давления было выявлено сотрудниками «Газпром межрегионгаз Новосибирск» и газораспределительной организации в ходе совместных мероприятий по пресечению хищений газа. Ущерб от противоправных действий, причиненный поставщику газа, превысил 41,3 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального поставщика газа.

Отбор газа осуществлялся в обход узла учета и запорной арматуры через гибкий резиновый шланг. Ранее кирпичный завод был отключен от газоснабжения по причине задолженности.

Следственным отделом ОМВД России по Черепановскому району Новосибирской области возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере), предусматривающее лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Кроме этого, лицо, виновное в хищении, обязано возместить причиненный поставщику газа ущерб и оплатить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения.

Дома начало подтапливать в Иркутской области

© 38.mchs.gov.ru

Дома начало подтапливать в Иркутской области

26 Мар 2021, 05:45

Талые воды угрожают подтоплением населенных пунктов в Иркутской области. В двух районах введен режим повышенной готовности. ФОТО

«На территории Железнодорожного и Большееланского муниципальных образований Усольского района решением руководителей местных администраций введен режим „повышенная готовность“ в связи с угрозой подтопления талыми водами территорий населенных пунктов, — сообщили в региональном управлении МЧС 26 марта. — Ситуация, связанная с угрозой для населения из-за обильного снеготаяния, сложилась в Усольском и Иркутском районах».

В Усолье-Сибирском уже пришлось откачивать воду из подвалов многоквартирных домов. В селе Большая Елань углублено русло канала для отвода талых вод.

В МЧС заявили о подготовке пункты временного размещения населения на случай ухудшения обстановки.



Проезд в маршрутках Новосибирска резко подорожает

© Наталья Гредина

Проезд в маршрутках Новосибирска резко подорожает

26 Мар 2021, 06:21

В Новосибирске снова повышаются тарифы на проезд в маршрутках. На некоторых направлениях стоимость увеличится на 20%.

Новосибирские перевозчики повышают тарифы на проезд с апреля 2021 года. Билеты на маршрутку №7 (Белоусова-Котельная) подорожают с 30 до 35 рублей, на №52 (Цветной проезд — ИКЭМ) — с 25 до 30 рублей, сообщили жители Советского района со ссылкой на объявления в транспорте. То есть увеличение составит 16-20%.

Этих маршрутов нет среди списка тех, кто еще 23 марта объявил о резком повышении цен, опубликованного на сайте муниципального Центра управления городским автоэлектротранспортом. Напомним, по федеральному законодательству маршрутки с некоторых пор относятся к нерегулируемым тарифам, поэтому перевозчики сами устанавливают расценки.

На 5 рублей подорожает проезд и других маршрутках, начинающихся в Советском районе: №6 (Речной вокзал-Белоусова, до 50 рублей), №5 (Центральный корпус-Чемской бор, до 45 рублей) и №43 (Общественный торговый центр-ОРМЗ, до 35 рублей).

Эти маршруты — одни из самых длинных в Новосибирске. Их оператор — ООО «ПежоСервис», которое принадлежит Эдуарду Остапенко, Евгении Салимовой и Павлу Попову.

Кроме того, Остапенко как индивидуальный предприниматель повышает тарифы на маршрутки №15 (Цветной проезд-Площадь Маркса) и №35 (Цветной проезд-Речной вокзал) до 60 и 55 рублей, соответственно.

Именно Остапенко, как установил суд, пытался дать взятку начальнику МКУ «ЦУГАЭТ» Араму Суваряну за победу в конкурсе на маршрут №43. Суваряна приговорили к восьми годам колонии за покушение на взятку. В деле фигурировал и Аскар Салимов, вместе с которым Остапенко обратился за помощью к посреднику Артуру Маргаряну. Тот, впрочем, по его собственным словам, обманул бизнесменов и не стал передавать их просьбу Суваряну. Но суд решил иначе. Арам Суварян ранее говорил, что от его уголовного преследования могли выиграть экс-глава управления пассажирских перевозок мэрии Александр Лаврентьев, бывший начальник департамента транспорта Валерий Жарков, возглавляющий областное ГКУ «Мост», экс-директор ЦУГАЭТ Ольга Рязановская, а также перевозчики, которым была не выгодна реформа общественного транспорта. Во время содержания в СИЗО №1 Суваряна избили, как он считает, сотрудники ФСБ при насильственном заборе крови.

Также приводим список других маршуртов, операторы которых объявили о повышении цен.

ООО «Академ Лайн»:

№15 (Цветной проезд-Площадь Маркса) — 60 рублей;

№ 35 (Цветной проезд-Речной вокзал) — 55 рублей.

ООО «СД-Регион 54»:

№ 1 «Твардовского-Вокзал «Новосибирск-Главный») — 40 рублей.

ИП Малинкина

№52 (Цветной проезд — ИКЭМ) — 30 рублей.

ООО «БП-Транзит»

№86 (Общественный торговый центр-Экваторная) — 30 рублей.

Двое взрослых и ребенок погибли в страшном ДТП под Новосибирском

© Пресс-служба ГИБДД

Двое взрослых и ребенок погибли в страшном ДТП под Новосибирском

26 Мар 2021, 06:48

В Новосибирской области столкнулись фура и легковой автомобиль. Сообщается о троих погибших.

Renault Sandero ехал по трассе со стороны Новосибирска в направлении Омска рано утром 26 марта. В Каргатском районе области он вылетел на полосу для встречного движения, где сстолкнулся с грузовиком КАМАЗ с прицепом, сообщили в ГИБДД.

«В результате ДТП на месте погибли водитель и двое пассажиров „Рено“, в том числе малолетний ребенок (личности и возраст погибших пассажиров устанавливаются)», — уточнили в ведомстве.

Началась доследственная проверка.

Режим ЧС вводят в Новосибирске из-за подтопления

© Яна Долганина

Режим ЧС вводят в Новосибирске из-за подтопления

26 Мар 2021, 07:39

В Новосибирске вводят режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы подтопления домов талыми водами. Чиновники без конкурса организуют вывоз снега.

Подтопление талыми водами угрожает примерно 200 объектам, заявил мэр Анатолий Локоть журналистам. На территориях, расположенных в низменностях, введут режим ЧС.

«Режим ЧС облегчает ситуацию с тем, чтобы избежать конкурсных процедур, чтобы непосредственно быстро и оперативно применять деньги из резервного фонда и ликвидировать опасность подтопления, — отметил Локоть.

Помимо этого, власти Новосибирска выделят до 1 миллиона рублей каждому району города на уборку и вывоз снега с внутриквартальных территорий. По информации мэрии, обезопасить от воды нужно не только дома, но и 40 участков дорог и скатные крыши.

Дело о нападении на сотрудника «Вестей» в Приангарье дошло до суда

© facebook.com/vesti.ru

Дело о нападении на сотрудника «Вестей» в Приангарье дошло до суда

26 Мар 2021, 07:57

Следственный комитет завершил дело о нападении на оператора программы «Вести. Дежурная часть» в Иркутской области. Двое мужчин во время съемки разбили оператору камеру. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Завершено расследование дела в отношении двух мужчин, обвиняемых по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием), сообщили в пресс-службе СК РФ по Иркутской области.

По версии следствия, 21 ноября 2019 года съемочная группа «Вести. Дежурная часть» делала сюжет в поселке Светлый Иркутского района. «Сотрудники сберегательного центра разбили оператору видеокамеру, а журналиста столкнули с лестницы», — уточнили в СК.

Героиню сюжета Марину Дмитриеву подозревали в организации финансовой пирамиды, в которую более 40 человек из 14 регионов страны якобы вложили около 30 млн рублей.

Подозреваемыми в нападении стали 41-летний и 60-летний мужчины. Дело направили в суд. Нападавшим грозит до шести лет лишения свободы. В картотеке Иркутского районного суда есть только одно дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ с двумя фигурантами — Яном Дмитриевым и Сергеем Князевым.

Телеканал уточнил, что пострадавший корреспондент — Виталий Кармазин. На него мог напасть Дмитриев, который приходится мужем героине сюжета. По данным сервиса «Контур. Фокус», Марина Дмитриева является директором ООО «Группа компаний Европа», которое занимается «выращиванием обыкновенной конопли».

Читайте также: СК отказался возбуждать дело после нападения на алтайскую журналистку

Мэр рассказал, как бороться с повышением цен на проезд в Новосибирске

© Кирилл Канин

Мэр рассказал, как бороться с повышением цен на проезд в Новосибирске

26 Мар 2021, 08:14

В Новосибирске снова резко повысили тарифы на проезд в маршрутках. Бороться с этим можно только, развивая муниципальные автобусы, заявил мэр Анатолий Локоть.

В Новосибирске резко повышают тарифы на проезд в маршрутках на южном направлении (Советский и Первомайский районы). В апреле проезд подорожает на 10−20%.

«Федеральный закон позволяет устанавливать этот тариф самим перевозчикам, чем они и занимаются. Наиболее эффективный способ борьбы по сдерживанию тарифа — это активное развитие муниципального общественного транспорта, чем мы занимаемся. 15 автобусов, которые мы получили в конце 2020 года из Белоруссии, вышли на маршруты именно Советского района», — напомнил Локоть журналистам.

Основная часть маршрутов, которые повышают тарифы, подконтрольна бизнесмену Эдуарду Остапенко.

Именно Остапенко, как установил суд, пытался дать взятку начальнику МКУ «ЦУГАЭТ» Араму Суваряну за победу в конкурсе на маршрут №43. Суваряна приговорили к восьми годам колонии за покушение на взятку. В деле фигурировал и Аскар Салимов, вместе с которым Остапенко обратился за помощью к посреднику Артуру Маргаряну. Тот, впрочем, по его собственным словам, обманул бизнесменов и не стал передавать их просьбу Суваряну. Но суд решил иначе. Арам Суварян ранее говорил, что от его уголовного преследования могли выиграть экс-глава управления пассажирских перевозок мэрии Александр Лаврентьев, бывший начальник департамента транспорта Валерий Жарков, возглавляющий областное ГКУ «Мост», экс-директор ЦУГАЭТ Ольга Рязановская, а также перевозчики, которым была не выгодна реформа общественного транспорта. Во время содержания в СИЗО №1 Суваряна избили, как он считает, сотрудники ФСБ при насильственном заборе крови.

Красноярские единороссы объявили о праймериз под перевернутыми флагами РФ

© youtube.com. Алексей Додатко (слева)

Красноярские единороссы объявили о праймериз под перевернутыми флагами РФ

26 Мар 2021, 07:12

«Единая Россия» объявила о начале праймериз в Красноярском крае перед выборами Госдумы и регионального парламента. Руководство партии власти сделало это за столом с перевернутыми флагами страны.

Руководство красноярского отделения «ЕР» объявило о начале праймериз по определению кандидатов в Госдуму и заксобрание. Пресс-конференцию провели секретарь реготделения Алексей Додатко, возглавляющий государственное краевое Агентство печати и массовых коммуникаций, главный специалист по правовым вопросам Максим Зверев и член оргкомитета Дарья Слизевская.

Организаторов не смутило, что на столе перед ними стояли перевернутые флаги России. Красный шел сверху, белый — снизу (такое полотнище характерно для флага Сербии). На это обратило внимание ИА «Запад24».

«Остается непонятным, под каким флагом пойдёт на выборы в сентябре „Единая Россия“», — отмечает издание.

Интересно, что перевернутым оказался не один флаг России, а сразу три. При этом сейчас в соцсетях реготделения выложено видео, на котором обрезаны флаги.

Выборы Госдумы и заксобрания запланированы на сентябрь 2021 года.

Пять новых камер установят на дорогах Барнаула

На дорогах Барнаула установят пять новых рубежей контроля с видеокамерами.

Их поставят в местах концентрации ДТП:

  • пересечение проспекта Красноармейского с улицей Ползунова;
  • пересечение проспекта Калинина с улицей Профинтерна;
  • пересечение проспекта Ленина с улицей Партизанской;
  • пересечение Павловского тракта с улицей Солнечная Поляна;
  • пересечение улиц Попова и Энтузиастов.

Комплексы будут фиксировать нарушения правил дорожного движения, в том числе проезд на запрещающий сигнал светофора. На проспектах Ленина и Красноармейском поставят такие устройства с радарами для контроля скорости. Системы заработают до 31 октября 2021 года.

Еще 9 человек с коронавирусом умерли в Алтайском крае за день

В Алтайском крае за сутки подтверждено еще 110 случаев коронавирусной инфекции. Как сообщили 26 марта в оперштабе региона, выздоровели 94 пациента. При этом скончались девять инфицированных. Из этого числа в семи случаях COVID-19 признан непосредственной причиной смерти.

Более всего диагнозов – 30 – поставили в Барнауле. Также более десятка случаев выявлено в Рубцовске и Бийске. В остальных территориях – от шести и меньше.

В целом с начала пандемии в регионе зарегистрировано более 46,6 тысяч случаев коронавируса. Из этого числа выздоровели более 41,6 тыс. человек, а умерли порядка 2,6 тысяч.

Сейчас проходят лечение в госпиталях свыше 1,2 тыс. инфицированных и 380 пациентов с вирусной пневмонией, сходной с COVID-19. Количество тяжелобольных пациентов достигло 298. К аппаратам ИВЛ подключены 92 пациента.

Пассажир устроил дебош в аэропорту Барнаула

40-летний житель Свердловской области устроил дебош в аэропорту Барнаула. Авиакомпания отказала ему в перелете.

По сообщению Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, мужчина с явными признаками алкогольного опьянения матерился возле стойки регистрации и провоцировал конфликт с сотрудниками аэропорта. На просьбы прекратить буянить он не реагировал. Дебошир был задержан транспортной полицией.

Суд признал его виновным в появлении в общественных местах в состоянии опьянения и назначил ему сутки ареста, а также штраф.

Фото: airaltay.ru

Акция по раздельному сбору отходов пройдет в Барнауле 27 марта

В субботу, 27 марта, в Барнауле пройдет акция по раздельному сбору отходов «Мобильнай Экодвор». Как обычно, её проведет организация «Мусора.Больше. Нет».

На акцию можно приносить ветошь, пятый вид пластика в твердом виде (например, стаканчик из-под сметаны), крышки, металлические баночки от аэрозолей, гильзы от свечей, фантики от конфет с маркировкой 2, коробки от конфет, пакеты от молока (4 вид пластика). Зато упаковки, в которые заворачивается маргарин, принимать не будут, также нет смысла нести зубные щетки. Подробнее об этом можно узнать на странице сообщества «Мусора. Больше. Нет».

По городу будет ездить грузовые автомобили – мобильные точки раздельного сбора. Они будут делать остановки по графику:

Маршрут №1

  • 10:00 – 10:40 поселок Южный, Чайковского, 19;
  • 11:00 – 11:30 Змеиногорский тракт, 104 п/5;
  • 11:50 – 12:20 проспект Красноармейский, 131.

Маршрут 2

  • 10:00 – 10:30 поселок Спутник, улица Кленовая, 8;
  • 10:45 – 11:20 микрорайон «Дружный»;
  • 11:30 – 12:00 Народная площадь;
  • 12:10 – 12:30 парк «Эдельвейс» (со стороны улицы Юрина);
  • 12:40 – 13:00 Малахова, 62.

Маршрут №3

  • 10:00 – 10:40 ТРЦ «Гулливер»;
  • 10:50 – 11:20 Чкалова, 57;
  • 11:30 – 11:50 проспект Комсомольский, 44;
  • 12:00 – 12:30 ТРЦ «Россия», проспект Ленина, 71;
  • 12:40 – 13:00 парк Изумрудный (центральный вход).

Маршрут №4

  • 10:00 – 10:25 Малахова,152;
  • 10:35 – 11:00 «Квартал 2000» (между Взлетная, 13 и Взлетная, 7)
  • 11:10 – 11:35 Малахова, 123;
  • 11:45 – 12:10 ТРЦ «Огни»;
  • 12:20 – 12:50 Телефонная, 54.

Маршрут №5

  • 10:00 – 10:20 поселок Новосиликатный, Новосибирская, 16в;
  • 10:40 – 11:10 ЖК «Балтийская Крепость»;
  • 11:20 – 11:50 Энергетиков, 2;
  • 12:00 – 12:30 площадь Адмирала Кузнецова, улица Балтийская, 53.

Также развернут стационарные точки:

  • с 10 до 13 часов у гипермаркетов «Леруа Мерлен» (Павловский тракт,192а, на территории летнего садового центра) и Правобережный тракт, 25 (где летний павильон),
  • с 12 до 15 часов на территории парка спорта Алексея Смертина (ул. Энтузиастов, 12в).

Почему «рассыпалась» школа в Троицком районе

Фото Олег БОГДАНОВ

В поселке Беловском Троицкого района – не школа, а полшколы. В 2019 году здесь закрыли и опечатали аварийное крыло. Вход детям сюда с тех пор заказан. В этом году должны начаться работы по капитальному ремонту в рамках КАИП. А 23 марта рухнула часть парапета торцевой стены. Обошлось без жертв.

Чтобы не вышло беды

С 2019 года, когда было закрыто крыло школы, в котором размещаются залы, спортивный и актовый, каждый рабочий день завхоза Владимира Панина начинается одинаково. Он обходит здание, с тревогой задерживаясь у разрушающегося торца. 20 марта после очередного обхода Панин позвонил директору школы Майе Глушковой: «Опасно там, вот-вот рухнет парапет». О ситуации срочно сообщили в район, приехали специалисты, убедились – опасность есть.

Чтобы срочно демонтировать аварийную часть здания, обратились к строителю-предпринимателю Денису Чегодаеву. Его бригада готова была приступить к работам, но не успела. 23 марта обрушился фрагмент парапета. Дабы не вышло беды, оставшуюся часть парапета в кратчайшие сроки демонтируют.

Физкультура на улице

В школе нас уже ждали. Сказать, что родители встревожены, – ничего не сказать. Начала реконструкции в Беловской средней общеобразовательной школе 1977 года постройки по плану КАИП ждут с нетерпением.

Ольга Волкова, мама восьмиклассника Егора:

– Для нас эта ситуация не новость, ведь уже много лет здание под мягкой кровлей разрушается. Я работаю в детском саду, рядом, из его окон школу видно. И каждую свободную минутку бегу смотреть, не случилось ли чего. Завхоз школьный, конечно, молодец, постоянно чистит крышу от снега, осматривает здание, но положения это не спасет, если несущие конструкции рушатся, – тревожится женщина.

Елена Ермолова, у которой здесь учится младшая дочь Катя:

– Я сама окончила эту школу в 1993 году. С тех пор отучилась старшая дочь Татьяна, учится младшая, но ситуация не улучшилась, только хуже стало. Мы не специалисты, но понимаем, что нельзя такие кровли проектировать в Сибири, не для нашего они климата. Теперь только перестраивать, делать шатровую крышу. Но на это нужны большие деньги и время.

Учатся здесь дети и главы Беловского сельсовета Натальи Пьянковой, и директора Майи Глушковой, так что для них эта история не только «сельсоветовская» и «директорская». Сколько помнит себя в этой школе Майя Анатольевна, не было ни года из двадцати лет ее педагогического стажа, чтобы не латали силами муниципалитета мягкую кровлю, которая в принципе не спасает стены от протечек и разрушения.

Безопасности детей сегодня ничего не угрожает. В этом нас заверила директор. Они учатся в светлом теплом помещении с пластиковыми окнами. Вот только тесновато стало 164 школярам после того, как закрыли аварийную часть здания. Там остались и актовый зал, и спортивный. Где заниматься физкультурой ребятне?

Зимой с удовольствием на лыжах бегают, а сейчас вот ждут тепла, чтобы опять выйти на улицу. На пришкольном участке есть своя спортплощадка. Ее построили своими силами и стараниями завхоз Владимир Панин и учитель физкультуры Дмитрий Полькин. Пригодилась.

Дождаться реконструкции

Разговор в Беловском с и. о. главы района Виктором Журавлевым начался с честного слова. Он заверил родителей Беловского, что учебный процесс их детей организован в обследованной и признанной безопасной части здания.

– О проблеме мы знаем давно и не сидим сложа руки. Неоднократно ремонтировали кровлю в местах протечек своими силами и обращались с помощью края, – сообщил Виктор Владимирович. – На этот год в КАИП включена разработка проектно-сметной документации на устройство чердачной крыши Беловской средней общеобразовательной школы, в краевом бюджете предусмотрено 464,6 тысячи рублей.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко прокомментировал «Алтайской правде» сложившееся положение:

– Лично буду держать на контроле эту ситуацию и обо всех этапах ее разрешения докладывать губернатору Виктору Петровичу Томенко. Вопрос создания нормальных условий для обучения детей будет решен.

Факт

В Министерстве образования и науки региона рассказали, что с 30 июля 2019 года аварийная часть здания не используется в образовательном процессе школы. Доступ в нее опечатан и оснащен информационными табличками. Закрыты актовый, спортивный и обеденный залы, кабинеты географии, иностранного языка, музыки, ОБЖ, лаборантская кабинета биологии.

Неэксплуатируемая часть здания в связи с аварийностью не влияет на учебный процесс и не ущемляет права учащихся, так как мощность школы рассчитана на 500 человек, а обучающихся 164.

Произошедшая ситуация не повлияет на организацию учебного процесса в четвертой четверти 2020/2021 учебного года, и он будет осуществляться в штатном режиме.

Состояние аварийной части здания (крыла школы) находится на контроле администрации Троицкого района, Правительства Алтайского края.