В Новосибирске школьников вывели из гимназии №14 на безопасное расстояние

16.03.2021

Федор Буров

В Новосибирске школьников вывели из гимназии №14 на безопасное расстояние Ранее гимназия №14 «Университетская» была известна как школа №127. Фото с сайта Яндекс.Карты

Во вторник, 16 марта, в 10.15 в администрацию гимназии, известной как «Университетская», поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве. Предупреждение пришло на электронную почту. В нем утверждалось, что гимназия №14 на проспекте Макса, 31 будет взорвана, если авторам послания не заплатят 1 миллион рублей.

«Была организована эвакуация. Более 680 учеников и 55 педагогов вывели на безопасное расстояние. Это все, кто в данный момент находился в школе», — сообщил охранник учебного учреждения. 

Слепой убийца по кличке Воб опять сбежал в Сибири

16.03.2021

Федор Буров

Слепой убийца по кличке Воб опять сбежал в Сибири Братья Вобликовы за решеткой в суде Дзержинского района. Фото из архива VN.ru

В соседнем Алтайском крае бывший спецназовец ГРУ Генштаба Валерий Вобликов совершил уже третий побег. Ранее Воб сбежал из СИЗО №1 Новосибирска. Этот фантастический побег попал во все учебники криминалистики. А вчера ослепший Вобликов вновь дал деру.

В Алтайском крае объявлен в розыск бывший спецназовец ГРУ Генштаба Валерий Вобликов, сбежавший из-под домашнего ареста. Ориентировки на него разосланы по всем отделам полиции, аэропортам и вокзалам. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в правоохранительных органах региона. В январе 2021 года суд Валерия Вобликова (Воб) виновным в организации разбойного нападения на усадьбу фермера и назначил семь лет и десять месяцев лишения свободы. Поскольку у Вобликова тяжелое заболевание глаз, его освободили от наказания. Осужденный, который находился под домашним арестом в Новоалтайске и сбежал.

Хоровое пение чумазых осужденных из Новосибирска стало хитом в Сети

16.03.2021

Алина Полонникова

Хоровое пение чумазых осужденных из Новосибирска стало хитом в Сети Осужденные облачились в костюмы беспризорников и растрогали судей знаменитой песней. Фото предоставлено ГУФСИН России по Новосибирской обалсти.

Творческий конкурс «Битва хоров» среди осужденных Новосибирской области прошел впервые. В нем приняли участие более 180 певцов, отбывающих наказание в учреждениях ГУФСИН. Мужчины из колонии строгого режима растрогали судей песней «Генералы песчаных карьеров» о тяжелой судьбе беспризорников.

Впервые в России среди осужденных проведён областной творческий конкурс «Битва хоров». Инициатива объединить талантливых сидельцев принадлежит отделу воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Новосибирской области. Отборочные этапы проходили между отрядами в каждом исправительном учреждении. Лучшие певцы колонии объединялись в команды. В каждом хоре финалистов участвовало от 10 до 20 человек. Всего в финале соревновались более 180 осужденных региона. Лучшим певцам вручили дипломы и поощрили допустимыми мерами в рамках уголовно-исполнительного законодательства РФ.

Победу одержала команда исправительной колонии строгого режима №14 из города Тогучин с душещипательной песней «Генералы песчаных карьеров». Для антуража осужденные закатали брюки и размазали по лицу краску. Популярная песня «Генералы песчаных карьеров» из одноименного фильма стала хитом 1974 года в СССР. В песне поется о тяжелом бремени малолетних беспризорников, озлобленных и одиноких, вынужденных грабить, чтобы выжить. В оригинале песню исполнили квартет «Аккорд» и ВИА «Aргонавты», а также группа «Несчастный случай».

Видео с выступлением победителей посмотрели на YouTube канале регионального ГУФСИН более 19 тысяч раз. Видеоролик был снят и смонтирован творческим коллективом студии кабельного телевидения.

Учителей физики и начальных классов не хватает в Новосибирске

16.03.2021

Наталья Нашталова

Учителей физики и начальных классов не хватает в Новосибирске Учитель начальных классов без работы не останется в Новосибирске. Фото Аркадия Уварова

Острой проблемы нехватки учителей в новосибирских школах сейчас нет, но дефицит некоторых специальностей наблюдается. Об этом на встрече с журналистами рассказал глава департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

Самая востребованная педагогическая специальность в столице Сибири сейчас – учитель начальных классов. Нарасхват и учителя физики. А вот вопрос с нехваткой педагогов английского и физической культуры, которая наблюдалась последние годы, удалось решить.

Восемь районов Новосибирской области не имеют пунктов техосмотра

16.03.2021

Михаил Фокин

Восемь районов Новосибирской области не имеют пунктов техосмотра С 1 октября 2021 года техосмотр в России будет проходить по новым правилам. Фото Алексея Танюшина

Депутаты Заксобрания региона дали низкую оценку готовности региона к новым правилам техосмотра. Восемь районов Новосибирской области не имеют пунктов прохождения техосмотра, а те, что есть – оснащены устаревшим оборудованием.

Напомним, с 1 октября 2021 года техосмотр в России будет проходить по новым правилам. Депутаты новосибирского Заксобрания поручили региональному минтрансу за две недели подготовить предложения для решения ситуации.

«Отсутствуют пункты технического осмотра в населенных пунктах: село Баган, город Болотное, село Венгерово, город Каргат, села Северное, Убинское, Усть-Тарка и город Карасук», — сказал во вторник, 16 марта, на заседании комитета по транспорту Заксобрания начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Андрей Маерчук. Он предположил, что транспортные средства, расположенные на территории вышеперечисленных районов, будут вынуждены ехать для прохождения техосмотра в соседние районы.

Путёвки в первый класс начнут выдавать с 1 апреля в Новосибирске

16.03.2021

Наталья Нашталова

Путёвки в первый класс начнут выдавать с 1 апреля в Новосибирске 22 тысячи малышей пойдут в первый класс в 2021 году в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина

Позже, чем обычно, начнётся выдача путёвок в первый класс в Новосибирске в этом году. В школах столицы Сибири ожидают 22 тысячи первоклассников. Об этом на брифинге в мэрии сообщили представители департамента образования.

«Приём заявлений будет осуществляться с 1 апреля, — рассказал журналистам начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев. — Это определено приказом Министерства просвещения России. Сам алгоритм не меняется. Подготовлено постановление о закреплении каждого дома за тем или иным образовательным учреждением, порядок сохранился тот же».

Служебное жилье и квартиры для детей-сирот будут построены в 12 районах Новосибирской области в 2021 году

16.03.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Служебное жилье и квартиры для детей-сирот будут построены в 12 районах Новосибирской области в 2021 году Средства в размере 150 млн рублей позволят построить 70 жилых помещений. Фото Алексея Танюшина

В министерстве строительства региона стартовали мероприятия по определению подрядчиков на строительство служебного жилья и квартир для детей-сирот на территории Новосибирской области в 2021 году. Всего планируется построить 163 жилых помещения.

«Механизм строительства служебного жилья нами уже отработан, разработана экономически эффективная проектная документация повторного применения, которая будет тиражироваться на территории всей Новосибирской области. В 2019 году был запущен пилотный проект – построено пять 12-квартирных домов на 60 квартир. Всего служебным жильем было обеспечено 98 семей. Теперь к этой программе присоединяется еще одно направление – обеспечение жильем детей-сирот.

Пожар в школе №67 Новосибирска начался с раздевалки

16.03.2021

Алина Полонникова

 Новосибирск

Пожар в школе №67 Новосибирска начался с раздевалки Ученики и учителя не пострадали. Фото ГУ МЧС России по НСО.

Пожарные ликвидировали пожар в школе №67 в Ленинском районе на улице Титова в разгар занятий 16 марта. Очаг возгорания обнаружили в раздевалке на первом этаже. Огонь охватил детские вещи и обувь.

Площадь пожара составила 6 кв.м. Одновременно с тушением пожара сотрудники МЧС произвели эвакуацию школьников. Их разместили в спортзале. «Пострадавших и узгрозы здоровью учащихся нет. После проведения дымоудаления признаки задымления отсутствуют», – прокомментировал представитель МЧС России по Новосибирской области Артем Щербаков.

Штормовое предупреждение: синоптики предупредили новосибирцев об опасности

16.03.2021

Алина Полонникова

Штормовое предупреждение: синоптики предупредили новосибирцев об опасности Опасный воздух в Новосибирске не способствует занятиям спортом на улице и прогулкам. Фото Артема Шершнева.

Синоптики сообщили о штормовом предупреждении в Новосибирске в период с 15 по 17 марта. В это время над городом повиснут вредные примеси. Метеорологические условия оцениваются как первая степень опасности.

Штормовое предупреждение в Новосибирске объявили синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра. «В период с 16.00 15 марта до 16.00 17 марта в г. Новосибирске ожидаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе первой степени опасности, – говорится в сообщении ведомства. – 17.03 метеоусловия будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе. Общий уровень загрязнения атмосферы города ожидается повышенный». Предприятиям рекомендовано сократить количество выбросов.

Проект реконструкции Первомайского сквера раскритиковали новосибирцы

16.03.2021

Алина Полонникова

Проект реконструкции Первомайского сквера раскритиковали новосибирцы Проект реконструкции Первомайского сквера уже прошел согласование. Фото с сайта green.novo-sibirsk.ru

Новый внешний вид Первомайского сквера обсуждают новосибирцы на муниципальном портале, высказывая мнения и предлагая идеи по улучшению одной из самых популярных зеленых зон города. Дизайн-проект, утвержденный мэрией Новосибирска, понравился не всем. VN.ru изучил мнения горожан о грядущих изменениях.

Первомайский сквер Новосибирска вошел в один из гостевых маршрутов молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. По оценкам экспертов, стоимость работ по реконструкции может составить от 200 до 300 миллионов рублей. Дизайн-проект разместили на муниципальном портале Новосибирска. В онлайн-обсуждении, которое проводилось со 2 по 16 марта, приняли участие сотни новосибирцев.

Первомайский сквер – что изменится

Проект благоустройства касается восстановления его первоначального замысла, основные маршруты будут сохранены, говорится в описании проекта. Сквер был заложен в 1932 году, главным архитектором выступил Владимир Тейтель (памятник ему собираются установить вместо кафе-бургерной возле фонтана). Изменения коснутся покрытия дорожной сети, освещения, восстановления зеленого периметра и обновления ландшафта. Планируется установить новые скамейки и урны, отреставрировать фонтан, обустроить ландшафтную подсветку.

Путёвки в детские сады Новосибирска получит рекордное количество малышей

16.03.2021

Наталья Нашталова

Путёвки в детские сады Новосибирска получит рекордное количество малышей Местами в детских садах планируют обеспечить 23 тысячи дошкольников. Фото Алексея Танюшина

Путёвки в детские сады стали массово выдавать с 15 марта в Новосибирске. Местами в этом году планируют обеспечить 23 тысячи дошкольников в возрасте от 1.5 до 7 лет.

«Большое количество ребят получает путёвки, — прокомментировал на встрече с журналистами во вторник, 16 марта, глава департамента образования Новосибирска Рамиль Ахметгареев. — На выпуске из дошкольных учреждений сейчас 19 тысяч ребят, планируемый набор – 23 тысячи детей в возрасте от 1.5 до 7 лет».

Жительница Новосибирска официально стала куклой Barbie

16.03.2021

Федор Буров

Жительница Новосибирска официально стала куклой Barbie
Известный производитель игрушек выпустил куклу по образу единственной женщины в отряде космонавтов Роскосмоса Анны Кикиной. Кукла будет представлена в двух вариантах наряда: полетном костюме и скафандре для выхода в открытый космос. Однако в продажу игрушка не поступит. Об этом сообщает ТАСС.

Увы, своими, урожденными и выросшими в Новосибирске космонавтами наш мегаполис похвастаться не может. В космосе побывало более сотни россиян, а вот из Новосибирска — пока ни одного. Два человека вырвались за пределы земной атмосферы из Алтайского края — Герман Титов и Василий Лазарев. Алексей Леонов родился в Кемеровской области. Борис Волынов — из Иркутска. Из Иркутской же области Александр Полещук. Николай Рукавишников родом из Томска.

Главаря банды из спецназа ГРУ ищут в Сибири. Это уже третий его побег

© altapress.ru

Главаря банды из спецназа ГРУ ищут в Сибири. Это уже третий его побег

16 Мар 2021, 07:46

Бывший спецназовец Генштаба ГРУ Валерий Вобликов объявлен в розыск в Алтайском крае. Он сбежал из-под домашнего ареста после смены меры пресечения на реальный срок. Это уже третий побег осужденного ранее за кражи и убийства спецназовца.

В январе 2021 года Вобликова осудили на семь лет за разбой, однако освободили от наказания из-за почти полной слепоты. Алтайский краевой суд отменил это решение, приговорив его к десяти годам реального срока, однако Вобликов сбежал из-под домашнего ареста, не дожидаясь визита полицейских, пишет «Коммерсант-Сибирь».

«Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела о побеге из-под ареста, — пишет издание. — Силовики не исключают, что у экс-спецназовца могли быть сообщники: из-за плохого зрения Валерий Вобликов вряд ли мог обходиться без посторонней помощи».

Это уже третий побег Вобликова из-под стражи. Первый раз он скрылся из РОВД в Ярославле в 2005 году, разоружив нескольких охранников, затем в 2006 году сбежал из новосибирского СИЗО, поменявшись одеждой со своим младшим братом Дмитрием, который в итоге получил год и два месяца колонии за соучастие в побеге.

После побега из СИЗО суд добавил бывшему спецназовцу еще 16 лет за совершенные его бандой разбойные нападения, грабежи и убийства. Выйти на свободы Вобликов был должен только в 2025 году, однако его освободили от отбывания оставшегося наказания из-за севшего зрения.

Ориентировку на розыск Вобликова опубликовал портал «Алтапресс». Там перечислены его приметы: на вид 50−55 лет, худощавого телосложения, короткие светлые волосы с проседью, почерневшие зубы, правый глаз поврежден (слеповат).

Южноафриканский штамм коронавируса нашли в России

© minzdrav.gov.ru

Южноафриканский штамм коронавируса нашли в России

16 Мар 2021, 08:25

Исследователи выявили два случая заражения южноафриканским штаммом коронавируса в России. «Бразильская» мутация пока не обнаружена.

«Выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, два — относящихся к южноафриканскому варианту; изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено. В 16 случаях выявлены другие мутации», — сообщили в Роспотребнадзоре 16 марта.

Сотрудники собрали 8159 образцов клинического материала от прибывших из-за рубежа и, контактировавших с ними людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 111 странах зарегистрировали завозные случаи или передачу среди населения британского варианта. В 58 странах отмечен южноафриканский вариант коронавируса.

Глава тюремной больницы называет «терпилами» и «любителями швабры» жертв насилия в иркутских колониях

© vk.com

Глава тюремной больницы называет «терпилами» и «любителями швабры» жертв насилия в иркутских колониях

16 Мар 2021, 08:45

Издевательства над жертвами пыток в иркутских колониях и СИЗО продолжаются, несмотря на уголовные дела.
Пострадавшие рассказали об оскорблениях со стороны начальника тюремной больницы, который может склонять их к самоубийству.

Один из пострадавших от пыток в иркутских ИК-6 и СИЗО-1 Тахиржон Бакиев рассказал о продолжении издевательств. Он заявил о произволе со стороны начальника тюремной больницы ИК-6 по фамилии Логинов. Текст жалобы опубликовал правозащитный проект «Заправка 38» в телеграме.

«Стоя возле камеры №1 МИЗО (медицинского изолятора) ИК-6, где я содержусь с Кежиком Ондаром, [который] также является потерпевшим [по делу о пытках] <…>, Логинов сказал младшему инспектору, который заступил на дежурство по МИЗО: „Открой, посмотю, как там любитель швабры“. Эти слова я и Ондар услышали через закрытую дверь», — говорится в письме, которое передано руководству ГУФСИН по Иркутской области.

Вместе с Логиновым в палату зашел заключенный, который занимает должность коменданта больницы. Логинов, по словам Бакиева, назвал пострадавших от пыток «терпилами». При этом начальнику медучреждения известно, что оба заключенных стали жертвами избиений и сексуального насилия, повлекшего тяжкий вред здоровью.

«Логинов знает, что против меня совершено преступление насильственного характера, где разработчики после того, как оперативники ИК-6 связали мне руки скотчем, нанесли мне многочисленные побои и затолкали мне в задний проход швабру, тем самым сделали мне как физическую так и психическую травму, в результате чего порвали мне кишки, сделав меня инвалидом, — отмечается в письме. — Над чем начальник больницы Логинов смеется и, используя данную ситуацию в качестве оскорбления, каждый раз напоминает мне том, какие страшные вещи сделали со мной разработчики».

По словам Бакиева, глава учреждения намеренно доводит его до такого состояния, что «хочется покончить жизнь самоубийством».

«Просто мне кажется, что эта швабра будет преследовать меня до конца жизни, я и так до сих пор не могу забыть, как меня мучили, и мучаюсь кошмарными снами по ночам. Что делать, я не знаю», — закачивается письмо.

Тахиржон Бакиев подробно рассказывал о пытках. Сотрудничавшие с администрацией ИК-6 заключенные оскорбляли Бакиева, когда он читал Коран. Позже они порвали книгу. После этого Бакиев ушел из отряда и попросил помощи у работников колонии. Однако вместо защиты оперуполномоченные оперативного отдела ИК-6 Ерохин и Медников связали его скотчем, затащили в отряд и отдали разработчикам, которые при оперативниках начали избивать и пытать Бакиева.

Бакиева поместили в пыточный «режимный отряд» №10 ИК-6 при переводе из ИК-15. В этом отряде содержались «разработчики», которых следователи и оперативники периодически переводят в «пресс-хаты» СИЗО-1 и СИЗО-6 для организации пыток, принуждения людей к самооговору и даче показаний против третьих лиц, рассказывали правозащитники.

Второй заключенный из Тувы Кежик Ондар попал в больницу после пыток кипятильником, который взорвался в прямой кишке мужчины. Он был одним из сотен тех, кого перевезли в изолятор из ангарской ИК-15 после бунта.

Вслед за историями издевательств над заключенными публично вскрылась крупная схема вероятных пыток в иркутских колониях и изоляторах. Начальник СИЗО-1 Игорь Мокеев был уволен. Начальник ИК-6 Алексей Агапов был задержан в рамках расследование уголовного дела о противоправных деяниях со стороны осужденных в отношении Тахиржона Бакиева, глава оперативного отдела СИЗО-1 Максим Вольф — по делу о пытках Кежика Ондара.

Уголовное дело в связи с халатностью сотрудников СИЗО-1 было возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ. Позже Следственный комитет объявил о деле по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) в отношении одного из сотрудников изолятора. Также расследуется дело о насильственных действиях сексуального характера.

Всего в связи с насилием над заключенными ангарской ИК-15, по сведениям ФСИН России, в отношении сотрудников ГУФСИН по Иркутской области, подозреваемых, обвиняемых и осужденных возбуждено девять уголовных дел.

«В настоящее время по иркутской ситуации опрошено 1145 лиц, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, установлено 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия», — заявил директор ФСИН Александр Калашников на круглом столе в Совете Федерации.

Дело о пытках в Иркутской области может стать самым крупным за всю российскую историю. Власти впервые публично признали масштабное насилие в исправительных учреждениях.

Читайте также: Как насиловали и избивали заключенных иркутской ИК-15. Рассказ тувинского осужденного

Мясо с иглами разбросали в новосибирском сквере

© nsktv.ru

Мясо с иглами разбросали в новосибирском сквере

16 Мар 2021, 09:02

Мясо с иголками и булавками нашли в крупном сквере Новосибирска. За этим могут стоять догхантеры, предположили зоозащитники.

«Новосибирск, левый берег, площадь Маркса, сквер Сибиряков-Гвардейцев. Догхантеры разбрасывают куски мяса с иголками. Будьте внимательны», — сообщили в приюте «Сибирский алабай».

Ранее депутат горсовета от «Единой России» Екатерина Митряшина заявила, что бездомных собак нужно усыплять. По ее словам, «куда-то помещать их и содержать» у города «нет возможностей».

«Сибантрацит» начал экспорт угля большими судами вместимостью свыше 160 тыс. тонн

© sibanthracite.ru

«Сибантрацит» начал экспорт угля большими судами вместимостью свыше 160 тыс. тонн

16 Мар 2021, 09:25

«Сибантрацит» отправил 160 тыс. тонн металлургических углей балкером класса Capesize из порта Тамань на Черном море. Продукция предназначена для покупателей из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Сибантрацит» впервые экспортирует уголь судами такой большой вместимости и продолжит их использование для поставок в страны АТР, сообщили в пресс-службе компании. В 2021 году объем перевезенного судами класса Capesize угля из порта Тамань превысит 1 млн тонн.

Начало отгрузок большими судами продиктовано необходимостью удовлетворить растущие потребности потребителей из стран АТР в продукции «Сибантрацита». Использование подобных судов позволит оптимизировать логистику и повысить ее эффективность, экспортируя сразу крупные партии продукции. 

40-летний новосибирец скончался от коронавируса

© zdrav.nso.ru

40-летний новосибирец скончался от коронавируса

16 Мар 2021, 09:26

Около 37,4 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом. За сутки скончались шесть пациентов.

«Скончались еще шесть пациентов: мужчины в возрасте 40, 73, 77, 79 лет и женщины в возрасте 68, 89 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 542 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 16 марта.

Еще 92 пациента находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 14 человек.

За сутки подтвержден 101 новый случай коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 37399, выписаны 34284 человека.

В больницах региона находится 1817 новосибирцев с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них 10 детей.

Под медицинское наблюдение попали около 2 тыс. жителей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-декабре, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 2185 человек, а еще 706 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

Депутат Госдумы от Хакасии предложила убивать животных в приютах

© nmaksimova.com

Депутат Госдумы от Хакасии предложила убивать животных в приютах

16 Мар 2021, 09:44

Депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили законопроект об убийстве бездомных животных в приютах. Они выступили против запрета на жестокое обращение с питомцами.

Депутаты Госдумы Галина Данчикова, Марина Беспалова и представительница Хакасии Надежда Максимова внесли законопроект, разрешающий убивать бездомных животных. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Сейчас умерщвление животных в приютах допускается только для прекращения непереносимых физических страданий или при наличии тяжелого неизлечимого заболевания. Более того, процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Единороссы же предложили снять запрет, переписав формулировку: «Процедура регулирования численности животных без владельцев, решение по которой принято органом государственной власти субъекта РФ, производится специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть». Они также захотели отменить маркировку бездомных животных в приютах и запретить возвращать их в прежнюю среду обитания.

«Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск (ОСВВ) <…> удаляет у животных репродуктивную
функцию, но не здоровый оскал, — уверяют члены „ЕР“ в пояснительной записке. — Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными. <…> Бездомные собаки и кошки могут вести жизнь, „качество“ которой крайне низко, поиски корма, конкуренция за ограниченные ресурсы и отсутствие ветеринарного обслуживания приводят к недоеданию, травмам и заболеваниям».

При этом представители партии власти объяснили решение «недостатком финансовых ресурсов» для необходимого количества приютов и специалистов. В то же время замруководителя фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Исаев уверяет, что единороссы не поддержат законопроект.

«Напишете заявление и свободны»: как дело новосибирского ребцентра связано с жестоким убийством 17-летней девушки из-за мефедрона

© nsk.sledcom.ru. Ребцентр «Национальный проект»

«Напишете заявление и свободны»: как дело новосибирского ребцентра связано с жестоким убийством 17-летней девушки из-за мефедрона

16 Мар 2021, 10:30

Признавшийся в убийстве своей 17-летней подруги новосибирец Федор Хижин был постояльцем ребцентра «Национальный проект». Силовики обвинили руководство учреждения в похищении постояльцев, а Хижин оказался одним из тех, кто написал заявление против персонала и покинул лечебницу.

Суд арестовал 19-летнего новосибирца Федора Хижина по обвинению в убийстве своей 17-летней подруги (ч. 1 ст. 105 УК). По версии следствия, после «бытового конфликта» с сожительницей в квартире дома на улице Кошурникова молодой человек нанес ей не менее 35 ножевых ранений в шею. Затем Хижин перевел себе 3 тыс. рублей с банковской карты девушки, забрал ее ноутбук и мобильный телефон, которые сдал в ломбард, и поехал в Кемерово к подруге. Там его и задержали.

Погибшая девушка писала в своем твиттере о проблемах молодого человека с наркотиками и абьюзивном характере отношений. Уже после убийства была опубликована переписка Хижина со знакомыми, в которой он говорил, что мог пойти на преступление из-за зависимости и недостатка денег мефедрон.

Тайга.инфо узнала, что Хижин некоторое время находился в реабилитационном центре «Национальный проект», в который в конце лета 2020-го пришли силовики по делу о незаконном лишении свободы. Он оказался среди тех, кто согласился стать потерпевшим в обмен на свободу. Следователи заявили, что сами будут контролировать его потенциальную опасность. Через полгода он зарезал девушку.

По версии следствия, при поступлении в центр у зависимых людей отбирали документы и ценные вещи. К ним применяли «незаконные методы физического и морального воздействия, а также ограничивали свободу их передвижения». Потерпевшими по делу по пункту «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы группой лиц) признали 24 человека. Также СК возбудил дело по п. «а» ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение группой лиц). Один из постояльцев рассказал, что в начале июля 2020 года его избили, заковали в наручники и увезли в ребцентр.

Нарциссическое поведение и пошлый юмор

Мать Хижина привезла его в «Национальный проект» в августе 2020 года, рассказала Тайге.инфо супруга арестованного руководителя ребцентра Сергея Абашева Елена. Он был в тяжелом состоянии после года употребления мефедрона и общения с психотерапевтом.

«Врач начал повышать дозы уже выписанных препаратов, после чего Федор попал к нам», — рассказала Елена.

Работавший с Хижиным волонтер Максим в беседе с Тайгой.инфо вспомнил, что при первой встрече тот произвел впечатление «скромного воспитанного парня», но оказалось обманчивым.

«Нарциссическое поведение (привлекает к себе внимание деструктивными способами), лжет, использует пошлый юмор и много много другого, — говорит Максим. — Именно поэтому я и работал много времени с ним».

Хижин говорил и про свою девушку. Именно она рассказала его матери, что Федор употребляет наркотики.

Когда люди поступают в ребцентр, они проходят разбор своей жизненной ситуации. Постояльцы рассказывают и о семье, и о том, как они сами определяют свою проблему зависимости.

«Она [убитая девушка] все знала, пыталась бороться с ним, но безуспешно. Именно она рассказала его маме что он употребляет и еще тогда получила от него [имеется ввиду возможное физическое насилие]. Воровал деньги у нее, обманывал, все ради того, чтобы было где и на что употреблять», — утверждает Максим.

Наиболее близкие отношения у Хижина были с мамой, которая и привезла его в реабцентр. Она подписала необходимые бумаги и дала согласие на терапию, рассказала супруга главы ребцентра Елена Абашева. Однако молодой человек, по воспоминаниям сотрудников, «старался держаться в стороне» и «плохо шел на контакт» с волонтерами и инструкторами.

Более того, после возбуждения уголовного дела в отношении руководства ребцентра, на очной ставке Хижина и волонтера Максима, бывший постоялец заявил, что ему угрожали и он подвергался унижениям.

«С ним нужно было продолжать работать, корни всех проблем идут с семьи, с детства, и про отца он не просто не хотел говорить, говорил что не готов еще, — вспоминает волонтер центра. — Хотя у нас были, как мне казалось, очень хорошие отношения, начались они с вранья, он обманул меня когда рассказывал о себе, но, когда я узнал правду, сказал ему: „Федор давай будем честны друг перед другом, и тогда наша работа пойдет хорошо, а если будешь врать мы будем ссориться“. Да, наркотики сильно повредили его психическое здоровье, но терапия все же могла дать свои результаты».

«Легкие палочки» СК. Как отпустили большую часть постояльцев ребцентра

Хижин пробыл в «Национальном проекте» до 29 августа. В этот день в ребцентр приехали полицейские вместе со следователями, которые затем возбудили уголовные дела на руководство.

«„Освобождать“ приехали. Тяжело зависимых людей собрали в зале и следователи сказали: „Те, кто согласны проходить здесь реабилитацию добровольно — в одну сторону, не согласные — поехали в следственный комитет, напишете заявление и вы свободны — употребляйте дальше и творите дальше, что хотите“. Естественно, сказать зависимому человеку: „Что угодно напиши“ — он подпишет, что угодно, и уйдет», — рассказала Тайге.инфо Елена Абашева.

Хижин оказался среди тех, кто написал заявление, что его якобы удерживали без согласия. Его отпустили, прервав реабилитацию и терапию. «Очень был радостный», — говорит супруга руководителя центра. К этому моменту молодой человек находился в ребцентре около 20 дней.

Абашева утверждает, что в результате действий СК и полиции постояльцы ребцентра остались без какой-либо помощи и были предоставлены сами себе.

«Люди после так называемого „освобождения“ остались без какой-либо помощи. <…> Я задавала вопросы и СК, и полиции: „А вы выпускаете их куда? Вы обвиняете Абашева и других ребят, которые помогали, в том, что они совершали какие-то преступные деяния, желая помочь этим зависимым. Хорошо. А вы выпустили [постояльцев] куда?“» — говорит она.

Женщина получила ответ от следователей, что они сами разберутся с возможной опасностью постояльцев ребцентра для себя и окружающих.

«Я говорила им: „Это ваши легкие палочки“. А они: „Это уже не ваше дело! Они все личности и сами определяют: употреблять или не употреблять“. Мы всё сделаем, говорят. Сейчас, после убийства хотелось бы осветить эту тему», — отметила Елена Абашева.

По информации сотрудников реабилитационного центра, из «освобожденных» постояльцев «Национального проекта» двое уже умерли от передозировки. Федор Хижин арестован по подозрению в убийстве.

Василий Волнухин

Читайте также: Экс-партнера сына детского омбудсмена арестовали за похищение постояльцев ребцентра в Новосибирске

Избивавшего срочников из Тувы майора оштрафовали в Ярославле

© autofinancenews.net

Избивавшего срочников из Тувы майора оштрафовали в Ярославле

16 Мар 2021, 10:35

В Ярославле оштрафовали майора, который избивал двух срочников из Тувы. Ранее солдат по фамилии Шойгу, проходящий службу в Ростове Великом, пожаловался на дискриминацию его и других призывников из республики по национальному признаку.

Ярославский гарнизонный военный суд вынес приговор майору понтонно-переправочного батальона в Ростове Великом по делу об избиении срочников из Тувы, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

По версии следствия, 9 января вечером в спальном помещении батальона командир избил двух тувинских солдат-срочников за то, что те во время построения на улице находились в казарме. При задержании майор признал вину, полностью раскаялся и уточнил, что не разобрался в ситуации до конца. Позже выяснилось, что солдаты отдыхали по графику суточного патрулирования. Это подтвердили и свидетели. На следующий день командир извинился перед пострадавшими.

Суд расценил действия майора как превышение должностных полномочий. Однако из-за первой судимости, государственных наград и ходатайств самих срочников командиру назначили штраф.

Ранее писала, что солдат-срочник из Тувы по фамилии Шойгу, проходящий службу в Ростове Великом, пожаловался на дискриминацию его и других призывников из республики по национальному признаку. 

Речь шла о «дискриминации 5 солдатов-срочников из Тувы, которых третирует командование в/ч из-за их национальности, и из-за того, что они носят имя „Шойгу“ и родом из Республики Тыва».

Глава региона Шолбан Кара-оол написал в соцсетях, что правительство республики «работает по обращению земляка» и намерено выяснить «объективность ситуации».

«Стоит отметить, что конфликт не имел межнационального характера и религиозной подоплеки, а был вызван напряжением в служебных отношениях и эмоциональным состоянием подсудимого, заявил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. — После завершения заседания я связался по телефону с председателем общественной палаты, Уполномоченным по правам человека Республики Тыва, а также с матерью одного из пострадавших срочников, чтобы сообщить им о принятом судом вердикте. Решили, что будем продолжать контролировать ситуацию вместе».

Позже на срочника Шойгу завели уголовное дело из-за конфликта с сослуживцем. Шойгу якобы прилюдно ударил рукой по лицу одного из солдат. При этом в части проверка не выявила случаев дедовщины, а также «национальных противоречий».

Глава района в Кузбассе незаконно начислял премии сотрудникам финуправления

© vestnik-belovo.ru

Глава района в Кузбассе незаконно начислял премии сотрудникам финуправления

16 Мар 2021, 11:03

Глава Беловского муниципального района Владимир Астафьев незаконно начислял премии работникам финансового управления. После проверки прокуратуры деньги вернули в бюджет.

Прокуратура добилась возврата незаконно полученных сотрудниками финансового управления Беловского района премий в муниципальный бюджет, сообщили пресс-служба ведомства по Кемеровской области.

Как уточнили в прокуратуре, глава района в 2019—2020 году начислял госслужащим премии на праздники и «знаменательные даты». По данным сервиса «Контур.Фокус», администрацией Беловского района руководит Владимир Астафьев.

Ранее жители села Менчереп Беловского района пожаловались на подвоз избирателей во время досрочного голосования, за счет которого, вероятно, «Единая Россия» и выиграла. Тайга.инфо писала о том, как районная администрация при поддержке угольщиков боролась с оппозицией.

Дело тащившей за волосы девочку к доске алтайской учительницы дошло до суда

© altai-krai.sledcom.ru/

Дело тащившей за волосы девочку к доске алтайской учительницы дошло до суда

16 Мар 2021, 12:15

55-летняя учительница начальных классов в Алтайском крае вытащила ученицу к доске за волосы. Возбужденное в отношении нее уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением прокуратуры.

Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело 55-летней учительницы начальных классов одной из школ Косихинского района, которая тащила ученицу к доске за волосы. Ее обвиняют по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации, оказывающей социальные услуги, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), сообщили в прокуратуре. 

По версии следствия, в декабре 2020 на уроке математики женщина схватила за волосы ученицу четвертого класса и потащила ее к доске, причинив ей «физическую боль и моральные страдания».

Это происходило на глазах всего класса. Девочка рассказала маме о действиях учительницы, после чего было написано заявление в полицию.

Власти включили в «Заельцовский парк» элитные коттеджи Новосибирска и кладбище

© google.com/maps

Власти включили в «Заельцовский парк» элитные коттеджи Новосибирска и кладбище

16 Мар 2021, 12:16

Региональное правительство одобрило проект создания «лесного парка „Зальцовский бор“». В него вошли территории элитных коттеджей Новосибирска, двух жилых кварталов и зоопарка, но не муниципалитеты Новосибирского района.

«Проект постановления о необходимости создания особо охраняемой природной территории регионального значения — лесного парка „Заельцовский бор“ Новосибирской области был одобрен на заседании правительства региона под председательством губернатора Андрея Травникова, — сообщили в минприроды региона 16 марта. — Лесной парк площадью порядка 9212 га создается на территории Новосибирского района и Новосибирска».

При этом сам документ до сих пор не опубликован на сайте правительства. В системе «Электронная демократия» доступен лишь проект постановления, из которого следует, что южная граница зоны пройдет по улице Стасова, западная — по берегу Оби, северная — по Северному объезду Новосибирска, восточная — по Красноярскому и Мочищенскому шоссе, а также улице Жуковского.

Красная линия, разделяющая территорию — граница Новосибирска и Новосибирского района

В границы, в частности, попали элитные коттеджные поселки «Удача», «Дубравушка», «Лесное», «Европейский», «Березки», частные дома на Дачном шоссе, а также Обкомовские дачи, где находится резиденция губернатора, и Заельцовское кладбище. Там же оказались жилые кварталы Flora&Fauna и «Жуковка», Новосибирский дом ветеранов и муниципальный зоопарк.

В то же время чиновники решили исключить из зоны поселки Мочище и Озерный Новосибирского района. При площади Новосибирска около 50 тыс. га получается, что весь «Заельцовский парк», подконтрольный региональным чиновникам, будет как пятая часть города.

«Решение о необходимости создания лесного парка „Заельцовский бор“ <…> учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, подготовке документов территориального планирования и инвентаризации земель», — говорилось в проекте документа.

После принятия на заседании облправительства минприроды должно подготовить сведения о точных границах и разработать положение о лесном парке «Заельцовский бор». Контролировать проект поручено первому вице-премьеру Владимиру Знаткову.

В феврале новосибирское заксобрание одобрило изменения регионального закона об особо охраняемых территориях. Документ ограничит перечень допустимых работ в городских лесах, которые теперь будет контролировать региональное правительство. Исполнительную власть муниципалитетов не включили в число возможных инициаторов создания новых специальных зон, но мэрия все равно поддержала законопроект.

Единороссы подготовили документ после конфликта областной и городской власти из-за проекта нового генерального плана Новосибирска. Депутаты горсовета Новосибирска уже поднимали вопрос о том, что за всей историей с блокированием изменений Генерального плана города мог стоять региональный парламентарий из «Единой России» Алексей Андреев. Источник Тайги.инфо предполагал, что его интерес к Заельцовскому парку мог быть вызван жилым кварталом премиум-класса Flora&Fauna, который возводят на западной окраине Заельцовского бора на берегу Оби. В заксобрании, впрочем, уверяли, что изменения продиктованы только заботой о зеленых зонах.

Депутат гордумы Иркутска подозревается в уклонении от налогов на 26 млн

© yandex.ru/maps

Депутат гордумы Иркутска подозревается в уклонении от налогов на 26 млн

16 Мар 2021, 12:47

Депутата гордумы Иркутска, чья компания по госконтракту чистила дороги города, подозревают в уклонении от налогов на 26 млн рублей. Он мог вносить в декларации ложные сведения о субподрядчиках, которые в действительности никаких работ не выполняли.

СК по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении депутата гордумы, чья компания с 2017 по 2019 год выполняла по работы по благоустройству и очистке улиц. Его подозревают по ч.1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в крупном размере).

Компания депутата в 2017—2019 годах была основным подрядчиком мэрии Иркутска по ремонту и уборке дорог города. По версии следствия, этот период времени работавший в рамках госконтракта мужчина уклонился от уплаты налогов на добавленную стоимость и налога на прибыль в размере 26 млн рублей

«Подозреваемый внес в налоговые декларации заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных взаимоотношениях с 14 фирмами, которые якобы привлекались им для оказания услуг по уборке дорог, в том числе от снега, благоустройству территорий, а также выполнения ремонтных работ на дорогах города. Фактически указанные организации работ не выполняли и услуг не оказывали, денежные средства, перечисленные на их банковские счета впоследствии обналичивались», — сообщили в региональном СК.

В офисе фирмы прошли обыски, следователи продолжают устанавливать все обстоятельства дела.

Число отравившихся в красноярской «Школе космонавтики» выросло

© yandex.ru/maps

Число отравившихся в красноярской «Школе космонавтики» выросло

16 Мар 2021, 12:50

Прокуратура организовала проверку после массового отравления школьников в закрытом городе Железногорск Красноярского края. Еду закупало региональное госучреждение.

Прокуратура начала проверку после массового отравления учеников в «Школе космонавтики» Железногорска, сообщили в пресс-службе краевого ведомства. В медицинский пункт обратились 18 учащихся, ранее говорилось о 17 пострадавших.

Прокуратура взяла объяснения у сотрудников краевого бюджетного учреждения «Центр питания», которое поставляло продукты в школу, собрала пробы с продуктов и смывы с поверхностей пищеблока. Центр возглавляет Валентина Полякова.

Ведомство внесло представление школе. «Кроме того, руководители КГАОУ „Школа космонавтики“ и КГБУ „Центр питания“ предостережены о недопустимости нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при дальнейшей организации питания несовершеннолетних», — отметили в прокуратуре.

Это уже второй случай массового отравления школьников в Красноярском крае. В феврале в региональном центре отравились не менее 115 учащихся 27 средних школ.

Новосибирский депутат рассказал об «игнорировании реальности» райкомами КПРФ

© vk.com. Георгий Андреев (в центре)

Новосибирский депутат рассказал об «игнорировании реальности» райкомами КПРФ

16 Мар 2021, 13:55

Информация о выходе депутата горсовета Новосибирска Георгия Андреева из КПРФ была вызвана его недопониманием с партийной организацией в Дзержинском районе. Сам он назвал произошедшее «конфликтом поколений», посетовав, что райкомы часто дистанцируются от локальных проблем, и рассказал, что остается членом политического объединения.

Два источника Тайги.инфо рассказывали о возможном выходе депутата Андреева из КПРФ. Сам депутат заявил, что остается в партии, назвав произошедшее «недопониманием» с дзержинским райкомом, который возглавляет Сергей Худяков.

«В данный момент я являюсь депутатом горсовета Новосибирска во фракции КПРФ и работаю в той команде, в которую пришел еще в 2006 году. Изменений в моих взглядах не произошло. Действительно, было недопонимание с районной партийной организацией в Дзержинском районе, но все вопросы уже урегулированы и остались позади», — сообщил Андреев Тайге.инфо.

Он описал произошедшее, как «проблему поколений», заявив, что «ветераны партийной деятельности на районном уровне не готовы к диалогу с избранными депутатами». Андреев считает, что «игнорирование реальности» стало часто присутствовать в парторганизации.

«Не считают мнение депутатов авторитетным, считая фракцию КПРФ в горсовете лишь партийной структурой не самого высокого ранга. На мой взгляд, это и является большой проблемой. К сожалению, местное отделение КПРФ на выборах 2020 года повело себя не прагматично, зачастую выдвигая слабых кандидатов с большим партийным бэкграундом, — говорит Андреев. —  В итоге 100% таких кандидатов выборы проиграло. Игнорирование объективной реальности в пользу „многолетнего опыта“ является часто проявляющимся симптомом в нашей организации».

Он посетовал, что, «следуя партийной логике», работающие с городскими проблемами депутаты вынуждены подчиняться структурам, «которые в большинстве своем состоят из людей без такого опыта».

«Очень часто партийные организации дистанцируются от локальных проблем на территориях, что в частности происходит в Дзержинском районе, концентрируя внимание на партийной работе и федеральной повестке. В связи с этим образовалась некая недосказанность, перешедшая в итоге в конфликт. Данная проблема поколенческого кризиса может быть решена, по моему мнению, лишь со временем», — считает Андреев.

В то же время депутат высоко оценил работу муниципалитета, который прошел «непростой период», особо отметив «блестящую работу» финансового блока, который в тяжелых условиях смог «вывести в плюс ряд показателей».

Член бюро новосибирского обкома КПРФ Глеб Черепанов также подтвердил Тайге. инфо, что информация о выходе Георгия Андреева из партии не соответствует действительности. Конфликтные ситуации же являются «нормальными» при обсуждении направлений партийной работы.

«Что касается конфликтной ситуации, которая была озвучена в ряде СМИ, то совершенно нормально, что при обсуждении тех или иных партийных вопросах появляются разные точки зрения, — заметил Черепанов. — Знаю как неравнодушного коммуниста и Георгия Андреева, знаю и сильные стороны парторганизации Дзержинского района. Как мне известно, конфликт исчерпан, и обе стороны продолжат плодотворно работать, руководствуясь интересами партии».

Эксперты назвали самые востребованные и высокооплачиваемые вакансии в России

В марте в России наиболее востребованными были вакансии руководителей предприятий и специалистов в продажах. Также наблюдалась тенденция по росту предложений на рынке труда —  их стало больше на 12% по сравнению с «доковидными» временами.

Портал по поиску работы SuperJob провел исследование в крупных городах России, выяснив, за какие наиболее востребованные вакансии работодатели готовы платить больше всего.

Оказалось, что рекрутинговая активность выросла в марте на 12%. Так, чаще всего компании искали руководителей и специалистов в продажах и финансах. Также есть интересные предложения для программистов. Среди наиболее высокооплачиваемых вакансий — врачи-стоматологи разных специализаций.

В Новосибирске лидирует позиция главного бухгалтера холдинга с зарплатой в 130-150 тысяч рублей. Кроме того, здесь востребованы руководитель по развитию розничной сети, медицинский представитель, региональный менеджер и начальник планово-экономического отдела.

Ученые КНР приедут работать под началом алтайского профессора

Ученые алтайского «политеха» совместно с коллегами из Яньшаньского университета подготовили научно-исследовательскую программу. Она касается компьютерного моделирования процессов упорядочения и структурно-энергетических превращений в конденсированных средах.

Программа рассчитана на три года и поддержана китайским стипендиальным советом. Ученые Яньшаньского университета получили средства на командировку в Алтайский край. Работать они будут под руководством профессора Михаила Старостенкова.

Алтайские ученые поделятся с результатами своих исследований точечных, плоских, линейных дефектов в металлах и сплавах, процессов, происходящих при влиянии термических, электромагнитных, примесных, импульсных воздействий в кристаллах, тонких пленках, наноструктурных материалах.

Президент Яньшаньского университета, профессор Чжан Динксян пояснил, что проект посвящен пластическому поведению и эволюции повреждений легкого сплава на основе молекулярной динамики. По его словам, китайский университет очень гордится долгосрочным сотрудничеством с АлтГТУ.

Новый порядок выплат на детей затронет около 87 тыс. получателей из Алтайского края

Накануне на аппаратном совещании в региональном правительстве министр краевой соцзащиты Наталья Оськина проинформировала о новом порядке начисления выплат на детей. По предварительным данным, в повышенном размере выплату получат порядка 75 тыс. граждан.

10 марта президент России Владимир Путин подписал указ о ранжировании выплат на детей от трех до семи лет в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи.

 «Предоставление выплаты на детей от трех до семи лет — это достаточно резонансный документ. Он затрагивает интересы порядка 87 тысяч получателей. В ближайшее время Министерством труда и социальной защиты РФ будут пояснены правила предоставления данных выплат», – отметила министр. 

Размер выплаты может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума на детей, который установлен на дату обращения. В Алтайском крае в 2021 году суммы выплат составят 5 305,5, 7 958,25 или 10 611 рублей соответственно.

Как объяснила министр, 50% регионального прожиточного минимума на детей принимается за базовый размер. Если при выплате в этом размере среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума, то будет назначаться в размере 75%. Если же и в этом случае доход не достигнет прожиточного минимума, то тогда  выплата будет уже 100%.

Перерасчет будет производиться на основании заявлений граждан, которые надо подать после 1 апреля 2021 года.

По предварительной оценке, в повышенном размере выплата будет предоставлена порядка 75 тысячам граждан.

Новая мера социальной поддержки введена в России с 1 июня 2020 года. На 12 марта 2021 года в Алтайском крае ежемесячные выплаты предоставлены 87 109 гражданам на 109 080 детей на общую сумму 6,5 млрд рублей. В 2021 году семьям выплачено порядка 1 млрд рублей.

Смонтированы 11 свай нового моста через реку Барнаулку

В Барнауле продолжается реконструкция моста по улице Челюскинцев. Здесь уже установлены и забетонированы 11 металлических свай.

Сейчас здесь ведется установка буро-забивных свай, которые станут основой нового моста. Уже смонтировано 11 металлических свай, в которые опустили арматурный каркас и забетонировали. Всего намечено установить 20 свай на уровне земли, после чего будет выполнен монтаж их верхних частей.

Как отметили в городской администрации, в графике работ учтено прохождение весеннего паводка. До начала активного снеготаяния будут проведены основные работы в русле реки. После уберут технологические съезды и обеспечат пропуск талых вод.

Сегодня уже демонтирован старый мост через Барнаулку, перенесены электрические сети и опоры освещения, установлен временный пешеходный переход.

К реконструкции моста по улице Челюскинцев приступили 1 марта. Работы ведет ООО «Барнаульское ДСУ №4», на эти цели выделено 87,8 млн рублей из краевого и городского бюджетов. По муниципальному контракту работы должны завершить до 1 ноября 2021 года, однако подрядчик планирует сдать мост в эксплуатацию раньше срока.

Сборная Алтайского края стала победителем первенства России по гиревому спорту


Фото Олег БОГДАНОВ

О том, что сборная Алтайского края стала победителем первенства России среди младших юношей по гиревому спорту, мы уже сообщали. А теперь любопытный факт. Костяк команды – ребята из Залесово.

Выбор 

Фамилии местных звездочек известны в районе – Меняйлов, Чернобаев, Киньшин, Денисов, Кротов…  Но далеко не все даже среди местных жителей знают историю, предшествовавшую успеху.

Инициатор и зачинатель гиревого спорта в Залесово – Иван Щекотов, председатель районного Собрания депутатов, педагог, спортсмен.

В это село его привел счастливый случай. Много лет назад, получив новенькие дипломы педагогов, он с женой решали, куда ехать по распределению: в Алейск, где родилась и выросла Ольга, или родной Ивану Горно-Алтайск.

– Не люблю степные пейзажи, мне больше по душе леса и реки. Природа в Залесово, куда мы приезжали еще студентами на спортивные сборы, была прекрасная. Мы с супругой приехали сюда учительствовать, и нам сразу дали благоустроенную квартиру. Не надо было топить печку, а это значит, время освободилось для любимой работы. Около сорока лет  отработал в школе № 1, за это время школьная команда не раз выигрывала краевые соревнования. А я ведь даже не тренером был, а простым учителем физкультуры, – рассказывает о любимом деле Иван Григорьевич.

Решение уйти из школы он принял, чтобы поддержать близких по духу людей, когда формировался новый состав депутатского корпуса. Выбор между учительством и депутатской работой был нелегок.

Как и Залесово, гири – история почти случайная в судьбе Щекотова. Как-то в Барнауле на празднике проводов зимы друзья подначили Ивана Григорьевича гирьки покидать – ради достойных призов. Безо всякой подготовки и неожиданно для самого себя он стал лучшим. Тогда-то и пришла в голову идея самому тренироваться и учить ребят из Залесово.

«Буду чемпионом»

Работа закипела. Заброшенная столовая «Космос» стараниями родителей и главного чудесника и умельца, дедушки Кости Чернобаева, Сергея, превратилась в сельский спортклуб «Союз». Изначально договорились, что техничек не нанимают: ребята сами поддерживают порядок в тренировочных залах, к труду привыкают, к преодолению себя, поскольку ни в жизни, ни в спорте по-другому ничего не случается.

«Самое важное для человека – воспитание в коллективе. Хотите, чтобы ребенок вырос бойцом, поддерживайте его увлеченность, не потакайте его слабостям. Гипер­опека родителей только вредит. У того, кто не привык ставить и достигать цели, любая жизненная сложность вызывает панику, ощущение катастрофы. С гордостью скажу, что из моих детей, мальчиков и девочек, моих воспитанников, вырастают лучшие мужья и жены, воины, студенты, специалисты. Лучшие люди», – так рассуждает педагог Иван Щекотов, к слову, и сам чемпион мира среди ветеранов гиревого спорта.

Ни разу, ни одной тренировки за всё время занятий гиревым спортом не пропустил Максим Киньшин. А Костя Чернобаев стал самым юным участником всероссийских соревнований, на два года младше других спортсменов в категории. Решение тренера включить его в команду взамен заболевшего гиревика было довольно рискованным. Главным образом из-за неготовности мышц и связок бурно растущего организма – а за год парень вымахал на 20 сантиметров – к интенсивным занятиям. Но Костя старался не по-детски. Результат – 4-е место, двух подъемов гири в 24 килограмма не хватило ему до бронзы. «В следующий раз непременно стану чемпионом!» – заявил подросток своему тренеру, когда отгремели победные фанфары.

Еще один образец преданности спорту – Степан Денисов и его семья. Юноша живет в Думчево, и несколько раз в неделю отец привозит его на тренировки в райцентр. К  слову, Степан и Кирилл Меняйлов вошли в состав сборной страны и летом выступят на чемпионате мира в Дании.

Для юных сельских спорт­сменов проблема не только в том, чтобы пробиться. Гиревой спорт далеко не везде развит так, как в Залесово. Вот окончил ребенок школу, уехал учиться в один из университетов Барнаула и потерялся, утратил прежние достижения, потому что перестал тренироваться. Чтобы такого не случилось, район поддерживает связь с вузами края, в которых учатся подающие надежды спортсмены из села. К слову, неофициальными кураторами их стали взрослые воспитанники Щекотова, ныне уже именитые гиревики Константин Баев и Максим Винтерголлер.

Педагоги делят обычно ребятишек на одаренных, которым от природы всё дается легко, и трудяг, добивающихся результатов упорной работой. Иван Григорьевич уверен, что самые подходящие для спорта – это одаренные трудяги. Когда включается синергетический эффект, и успехи впечатляют. Во всяком случае, на юных гиревиках из Залесово версия Щекотова работает.

Власти Новосибирска пообещали помочь с транспортной доступностью к новым объектам Академпарка

Мэр в АкадемпаркеФото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

Территорию научно-технологического парка новосибирского Академгородка планируют расширить – рядом с башнями Технопарка построят новые производственные и лабораторные корпуса. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время посещения Академпарка пообещал помощь в строительстве транспортной инфраструктуры к новым объектам. Об этом сообщили в пресс-центре мэрии города.

По словам временно исполняющего обязанности генерального директора АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрия Верховода, новые корпуса займут компании-резиденты Технопарка.

«Наши компании бурно растут, накоплен значительный спрос на новые объекты инфраструктуры. Сейчас мы собираем данные о потребностях компаний, чтобы в ближайшие несколько лет удовлетворить спрос на производственные, лабораторные и офисные площади для наших резидентов», – отметил Дмитрий Верховод.

Мэр Анатолий Локоть подчеркнул, что город заинтересован в развитии Академпарка, «в том, чтобы молодые учёные, инженеры оставались здесь, видели перспективу, находили себе применение в Академгородке.

«У администрации Академпарка большие планы, к примеру, продолжение строительства новых производственных помещений для высокотехнологичного производства. Здесь разместят инновационное оборудование, будут создавать продукцию высокого уровня. Муниципалитет будет решать вопросы в рамках своих полномочий, помогать инфраструктурно», — заявил градоначальник.

Так, один из резидентов Технопарка – конструкторское бюро «Пятое поколение» занимается проектированием малых космических аппаратов, бортовой спутниковой аппаратуры и микросхем специального назначения. С сентября 2020 года на орбитальном спутнике проходит испытания радиомодуль, который будет использоваться для обеспечения связи.

«Мы посетили лабораторию, где разрабатываются и производятся спутники. Один из таких спутников сейчас работает на орбите. Он создан здесь, в этой лаборатории, руками новосибирцев, прошёл все испытания и был успешно запущен с космодрома Плесецк. Такие достижения говорят о высоком уровне специалистов, которые работают в нашем Академгородке», – добавил Анатолий Локоть.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что в новосибирском Академпарке появились камеры, определяющие здоровье человека, которые сейчас работают в тестовом режиме. Пилотную серию камер, которые считывают биометрические данные человека, запустил резидент бизнес-инкубатора — компания HealthVision.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Третью вакцину от коронавируса в России запустят в гражданский оборот до конца марта

Вакцинация от коронавирусаФото Михаила Перикова

Центр имени М.П.Чумакова Российской академии наук планирует запустить в гражданский оборот вакцину от коронавируса «КовиВак» до конца марта. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на медицинский источник во вторник.

По данным источника информационного агентства, массовый выпуск препарата может стартовать уже на следующей неделе. Производить вакцину планируется на базе центра имени Чумакова.

Отличие вакцины «КовиВак» от большинства аналогичных препаратов в том, что она является цельновирионной, то есть содержит в себе цельный убитый вирус Sars-Cov-2. Подобный препарат разработан также в КНР. При этом, как и большинство вакцин от COVID-19, препарат центра имени Чумакова состоит из двух компонентов, которые вводятся с промежутком в две недели.

Напомним, о регистрации вакцины «КовиВак» сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин 20 февраля. Вторая фаза испытаний препарата проходила в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кирове. Несколько новосибирских добровольцев в ходе исследований заболели коронавирусом и прервали участие в эксперименте.

18 февраля в гражданский оборот также поступила вакцина «ЭпиВакКорона» новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», но её массовое применение планируется начать после середины марта. Также в России продолжается массовая вакцинация препаратом центра имени Гамалеи «Спутник V».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области подписали соглашение о создании лесного парка «Заельцовский бор»

БорФото Михаила Перикова

На территории Новосибирского района Новосибирской области и города Новосибирска будет создан лесной парк «Заельцовский бор». Соответствующее постановление во вторник подписал глава региона Андрей Травников, сообщает пресс-служба областного правительства.

Решение о создании парка было принято с учетом необходимости сохранения лесов, являющихся частью природно-экологического каркаса Новосибирской агломерации и имеющих особое рекреационное значение для жителей региона. Создание «Заельцовского бора» учтено при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, а также при подготовке документов территориального планирования и инвентаризации земель. Площадь парка составит 9 212 га на территории Новосибирского района Новосибирской области и города Новосибирска, его границы уже утверждены.

Следующим этапом работы по проекту будет подготовка сведений о границах лесного парка «Заельцовский бор», определение перечня координат характерных точек этих границ, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, а также разработка проекта положения о лесном парке «Заельцовский бор».

«Создание новой особо охраняемой природной территории – парка «Заельцовский бор» – имеет значение не только для сохранения лесов, он также важен для создания благоприятных условий для туризма и отдыха», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в декабре депутаты заксобрания подготовили обращение к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой остановить планируемую застройку на территории Заельцовского бора. Поправки же в закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области», регламентирующий в том числе статус Заельцовского бора, ранее рассмотрели на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям регионального заксобрания. Только в феврале нынешнего года в Законодательном собрании Новосибирской области приняли закон в защиту Заельцовского бора, который получил статус особо охраняемых природных территорий. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пункты техосмотра в Новосибирской области ждет депутатская проверка

Миниатюра для: Пункты техосмотра в Новосибирской области ждет депутатская проверкаПредседатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов

Глава регионального ГИБДД предупредил парламентариев о возможном запрете эксплуатации автобусов в районах Новосибирской области из-за вступающего в силу нового порядка техосмотра. Депутаты намерены за две недели изучить вопрос.

Напомним, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, в России меняется порядок техосмотра транспорта, который, предположительно, поможет бороться с «серыми» диагностическими картами. Изначально изменения должны были вступить в силу с 1 марта, однако срок адаптации пунктов к новым правилам продлили до 1 октября.

О возможных проблемах с организацией техосмотра транспортных средств на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области рассказал начальник регионального УГИБДД Андрей Маерчук. По его информации, на 1 января текущего года в области зарегистрировано более 1,1 млн транспортных средств.  В 2020-м году техосмотр прошли чуть более 740 тыс. автомобилей.

Пункты техосмотра в Новосибирской области ждет депутатская проверка - Фотография

Основная масса пунктов техосмотра работает в Новосибирске, что касается районов области – там ситуация сложнее. По данным Андрея Маерчука, в Карасукском районе нет пунктов ТО, которые аккредитованы на проведение техосмотра автобусов. На территории Баганского, Болотнинского, Венгеровского, Каргатского, Северного, Убинского, Усть-Таркского районов пунктов техосмотра нет. «Госавтоинспекция считает, что у нас существуют риски возможного запрета эксплуатации автобусов, которые не прошли своевременно техосмотр», — резюмировал руководитель УГИБДД.

Возможный вариант решения вопроса предложил участвовавший в заседании заместитель министра транспорта региона Вячеслав Невежин. «Рынок сам регулирует эту деятельность: если в районе нет пунктов техосмотра, то его проводят в соседнем районе», — сказал представитель министерства. Он уточнил, что формально в Новосибирской области, с учетом областного центра, пунктов техосмотра даже больше, чем положено по нормативу (100 вместо 81 – «КС»). Однако возможные риски для районов он также признал. «Встречались с операторами техосмотра. Они жалуются на низкую рыночную стоимость услуги, которая не менялась с 2012 года. Хотя это вопрос и к самим операторам – ни разу за 8 лет заявление в департамент по тарифам не подавались», — пояснил Вячеслав Невежин.

Пункты техосмотра в Новосибирской области ждет депутатская проверка - Изображение

По мнению заместителя председателя комитета Валерия Ильенко, вопросы сегодня есть и к работающим центрам ТО. «Если бы 1 марта изменения вступили в силу, мы бы их выполнение уже провалили», — заявил парламентарий. По оценке депутата, оборудование в центрах ТО в регионе на 70-80 % не соответствует тем требованиям, которые будут предъявлены к ним с 1 октября. «Эти центры могут остановить работу вообще», — предостерег Валерий Ильенко. Его коллега по комитету, заместитель председателя Сергей Титков напомнил ситуацию с закрытием бензоколонки в Краснозерском районе: «было много негатива, и предложение ехать заправляться в другое место напряжение не снимало. Депутат предложил организовать «горячую линию», на которую могли бы жаловаться перевозчики и автовладельцы.

В итоге председатель профильного комитета Майис Мамедов предложил в ближайшие две недели собрать предложения от всех заинтересованных в решении вопроса сторон, а также организовать рейд комитета по области с участием специалистов ГИБДД, чтобы проверить все на местах. «Еще раз проведем комитет, чтобы понять масштабы проблемы. В моем понимании – в каждом районе должен быть пункт техосмотра», — сказал Майис Мамедов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Можно ли очистить Новосибирск от «рекламного мусора»?

Убрать наружную рекламу в НовосибирскеФото Михаила Перикова

В Новосибирске завершается работа над новой редакцией архитектурно-художественного регламента размещения информационных и рекламных конструкций. Несмотря на то, что документ уже вышел на финальную стадию подготовки, внешний вид городских улиц еще несколько лет будет страдать от засилья разномастной рекламы. Почему это происходит, узнал «Континент Сибирь».

На заседании градостроительного комитета Совета депутатов Новосибирска вчера, 15 марта, депутаты заслушали главного архитектора города, заместителя начальника департамента строительства и архитектуры — начальника управления архитектурно-художественного облика мэрии Новосибирска Александра Ложкина о реализации на территории города архитектурно-художественного регламента размещения информационных и рекламных конструкций.

Первыми среди российских городов такие регламенты приняли Москва и Казань. Новосибирск вошел в первую десятку последовавших за ними. Но принятый в 2019 году регламент уже устарел. Билборды, растяжки, рекламные установки, дисплеи и другие конструкции не соответствуют архитектурной стилистике фасадов, их концентрация портит внешний облик города, создает впечатление засилья информационного мусора. Эта проблема становится актуальной в преддверии международных чемпионатов, когда Новосибирск готовится встречать большое число российских и зарубежных туристов.

По словам Александра Ложкина, управление столкнулось с рядом проблем, которые серьезно мешают наведению порядка в сфере наружной рекламы. Одна из них связана с недостаточным регулированием таких рекламных конструкций, как настенные панно. «Рекламные агенты, которые работают с предпринимателями, воспользовались пробелами в регулировании. В результате в городе появились конструкции, которые не украшают его. У нас нет возможности отказывать в размещении таких конструкций», – посетовал главный архитектор города.

Можно ли очистить Новосибирск от «рекламного мусора»? - ФотографияАлександр Ложкин (первый слева) рассказывает об изменениях в архитектурно-художественном регламенте. Фото Михаила Перикова

В 2020 году в комитет рекламы и информации мэрии поступило около 2000 заявлений на размещение рекламных конструкций. На большую часть из них выданы разрешения. Но помимо этого, у предпринимателей появилась возможность обращаться в комитет о признании конструкций информационными в заявительном порядке. В 2020 году было 650 таких заявлений. 448 конструкций признано информационными.

Другая проблема заключается в противоречиях между архитектурно-художественным регламентом и правилами размещения информационных и рекламных конструкций. Закон о защите прав потребителей обязывает указывать обязательную информацию на вывесках (юридическое лицо, телефоны и так далее). «И мы получаем нелепые вещи», – констатировал Ложкин.

наружная реклама НовосибирскФото из архива Михаила Перикова

Предполагается, что изменения в регламент устранят пробелы по недостаточному регулированию размещения рекламных конструкций, уберут избыточные к ним требования и упорядочат нормативы. Для совершенствования правового регулирования размещения наружной рекламы управление планирует создать рабочую группу из депутатов, общественников и членов художественного архитектурного совета при мэрии Новосибирска.

При разработке изменений в регламент управление архитектурно-художественного облика мэрии города руководствовалось федеральным стандартом комплексного развития городских территорий. «Ведется работа по корректировке паспортов фасадов. Сегодня в Новосибирске почти 600 объектов имеют паспорта фасадов. Из них 260 жилые дома и 336 – нежилые здания и сооружения. Задача паспортов фасадов показать возможные места размещения рекламных и информационных конструкций. По наиболее ответственным территориям создаются комплексные концепции», – рассказал главный архитектор Новосибирска.

Александр Ложкин
Александр Ложкин: «Новосибирску не окраины надо застраивать, а приводить в порядок территории в центре города»

В настоящее время по заказу мэрии города завершается разработка концепции проспекта Маркса. Здания по проспекту получат паспорта фасадов в едином стиле. В этом году такая же работа планируется и по площади Калинина.

Заслушав доклад, депутаты приступили к вопросам. «Мы неоднократно слышали, что город перенасыщен рекламными конструкциями 3х6 метров и полпред президента об этом говорил, и мэр. Сколько рекламных конструкций было демонтировано в прошлом году?», — спросил председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству и член комиссии по градостроительству Андрей Любавский.

Как ответил председатель комитета рекламы и информации мэрии Олег Хорошунов, в 2020 году произошел сбой в работе комитета (Олег Хорошунов возглавил его в декабре 2020 года). «Сегодня со всеми крупными рекламными операторами проработан план действий. И вот сейчас потеплеет и новосибирцы заметят. Плановое сокращение рекламных конструкций будет», – пообещал чиновник.

Чтобы продемонстрировать депутатам, как активизировалась работа комитета в этом направлении, Олег Хорошунов привел такие цифры: если в феврале 2020 года было выдано 476 предписания о демонтаже рекламных носителей, то в феврале этого года уже 789. «Мы эту работу усиливаем и дальше будем. Инспекторы выявляют незаконное размещение. Мы выписываем предписание, если собственник его не выполняет, не исправляет, то наша демонтажная служба сама делает», – рассказал председатель комитета по рекламе.

рекламные щиты в новосибирскеФото Михаила Перикова

«Сегодня сокращение рекламных большеформатных отдельно стоящих конструкций мы можем осуществлять только по договоренности с рекламными агентствами, – добавил Александр Ложкин. – У нас 90-95% договоров на размещение оформлено до 2027 года. Из-за негативных последствий пандемии рынок сокращается. И теперь сами рекламные агентства заинтересованы в изменении форматов и сокращении конструкций».

Председатель комиссии по бюджету и налоговой политике и член комиссии по градостроительству Кирилл Покровский выдвинул предложение. «Давайте в формате регламента предусмотрим требования к собственникам зданий и сооружений по приведению в соответствие фасадов. Мэрия Москвы обязала всех привести фасады в соответствие архитектурному облику. Мы тоже должны так сделать», — отметил депутат.

По словам Александра Ложкина, новый регламент и призван эту ситуацию исправить. «Общий порядок таков – есть объект, есть собственник. Мэрия не может вкладывать деньги в их внешний вид. Мы работаем с собственниками через паспорта фасадов, ведем диалог. В идеале, конечно, было бы лучше так, как мы делаем по Маркса, когда мэрия за свой счет разрабатывает общую концепцию территории и паспорта фасадов. Финансирования для фасадов всего города нет, работы дорогостоящие. Но мы будем работать и тем, и другим путем», – заверил главный архитектор.

Андрей Гудовский Александр Ложкин

Дискуссия в сети. «Сомнений в компетентности главного архитектора города – нет»

Член комиссии по градостроительству совета депутатов Новосибирска Ростислав Антонов обратил внимание на светодиодные экраны: «Экраны активно применяются. Никто не контролирует их яркость, ко мне идут жалобы от жителей по проспекту Димитрова, улице Владимирской и других о нарушении норм в вечернее и ночное время. Как можно реагировать на это?»

По словам Александра Ложкина, такую проблему в мэрии видят, но опять у чиновников «руки связаны». «Светодиодная реклама – новый вид конструкций. Основанием для демонтажа, отзыва разрешения на размещение рекламной конструкции может быть нарушение архитектурного облика или безопасности дорожного движения. Но в законе о рекламе ничего не написано про санитарно-эпидемиологические требования. Яркость экранов устанавливается правилами СанПина. Сегодня мы, получая такие жалобы, направляем их в Роспотребнадзор для принятия мер в рамках их полномочий. И, конечно, в ручном режиме работаем с рекламными агентствами. Как правило, они в ночное время приглушают яркость экранов, но есть, видимо, и нарушители», – рассказал Ложкин.

Член комиссии по местному самоуправлению совета депутатов Новосибирска Хельга Пирогова спросила, есть ли у мэрии рычаги, чтобы бороться с нарушителями, теми, кто самовольно развешивает баннеры, кто портит внешний облик города?

Отвечая, Александр Ложкин, рассказал, что комитет рекламы и информации выявляет собственника, составляет акт, выдает предписание на демонтаж. И признался, что эффективность этих мер не высока, потому что «мы демонтировали, а завтра его повесили снова». Но других законных действий нет.

Поэтому управление архитектурно-художественного облика города возлагает надежды на паспорта фасадов. «Паспорта фасадов – необходимая вещь. Это обязанность в соответствии с правилами благоустройства. За нарушение этих правил следует ответственность, предусмотренная законом Новосибирской области. Нарушение правил благоустройства наказывается штрафными санкциями», – отметил Александр Ложкин.

Слушая обсуждения вопроса на градостроительном комитете у корреспондента «Континента Сибирь» сложилось впечатление, что все благие намерения мэрии города натыкаются на сопротивление предпринимательского сообщества, которое в желании продвинуть свои услуги и товары, не задумывается о внешнем облике Новосибирска. Но ведь они тоже – горожане, и тоже наверняка хотят жить в красивом городе. И поэтому компромисс должен быть найден.

К предстоящим международным чемпионатам Новосибирску предстоит привести в порядок 1200 фасадов зданий, расположенных вдоль главных туристических маршрутов. Изменения в архитектурно-художественный регламент размещения информационных и рекламных конструкций должны быть утверждены в апреле этого года. Александр Ложкин надеется, что это поможет «причесать город».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Airbus A320neo с нерабочим двигателем благополучно приземлился в Толмачево

16.03.2021

Федор Буров

Airbus A320neo с нерабочим двигателем благополучно приземлился в Толмачево
В Новосибирске проводится проверка по факту ночного инцидента, произошедшего с самолетом Airbus A320neo. Лайнер выполнял рейс из столицы Сибири в Иркутск.

Предварительно установлено, что во вторник, 16 марта, в 02 часа 23 минуты местного времени самолет Airbus A320neo, следовавший по маршруту Новосибирск-Иркутск, вернулся в Толмачево. На борту воздушного судна находились 154 пассажира, из них один ребёнок.

Пропустивший сто шайб финский вратарь решил остаться в ХК «Сибирь»

16.03.2021

Артем Тиунов

Пропустивший сто шайб финский вратарь решил остаться в ХК «Сибирь» Хоккеист признался, что ему очень нравится в Новосибирске. Фото автора

Полюбившийся многим новосибирским болельщикам голкипер Харри Сятери продолжит свое выступление за хоккейный клуб «Сибирь» в Континентальной хоккейной лиге. Накануне руководство «злых снеговиков» объявило о продлении трудового соглашения с финским хоккеистом.

Сообщается, что 29-й номер «Сибири» точно сыграет за команду еще один сезон. Срок действия контракта – один год. «Мне очень нравится в Новосибирске, прекрасный город, отличные болельщики. Рад остаться в «Сибири», увидимся в новом сезоне», – цитирует спортсмена пресс-служба «Сибири».

Кота Кузю с пулей в спине спасают в Новосибирске

16.03.2021

Алина Полонникова

Кота Кузю с пулей в спине спасают в Новосибирске Если Кузя сможет победить воспаление, ему будут искать новых хозяев. Фото предоставлено зоозащитниками

Травмированного серого кота нашли новосибирцы в районе 6 микрорайона. В спине бедолаги обнаружили застрявшую пулю. Жертву человеческой жестокости спасают зоозащитники и ветеринары.

Обессиливший кот, переживший издевательства живодеров, сам вышел к людям в 6 микрорайоне Новосибирска. Его обнаружили в тяжелом состоянии случайные прохожие, которые решили, что кота сбила машина, и привезли в ветеринарную клинику.

Внешних травм заметно не было, только большая шишка на спине, к которой кот не давал прикоснуться и плакал от боли. Когда ветеринары сделали рентген, то ужаснулись: шишка оказалась пулей, покрывшейся гноем. В кота стреляли.

Прививка от клеща и COVID-19: насколько они совместимы

16.03.2021

Алина Полонникова

Прививка от клеща и COVID-19: насколько они совместимы Вакцинация – самый надежный способ защиты от коронавируса. Фото Алексея Танюшина

Наступает весна, просыпаются клещи. Поставить прививку от клещевого энцефалита можно бесплатно в любой поликлинике Новосибирской области, но существуют ограничения. Они связаны с вакцинацией от COVID-19. Подробно о совместимости двух прививок рассказала главный вакцинолог Новосибирской области Татьяна Ивлева.

Эпидсезон клещевых инфекций в Новосибирской области начинается с 1 апреля. Прививки против клещевого энцефалита жителям области ставят в любых поликлиниках по месту жительства. Сегодня вакцина есть в наличии во всех медицинских организациях, сообщили нам в пресс-службе правительства региона.

На сегодняшний день это самый надежный способ защиты от энцефалита. Прививка бесплатна и безопасна, но если вы собираетесь прививаться от COVID-19 или недавно сделали эту прививку, с вакциной от энцефалита придется подождать. Об этом рассказала главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева.

Искитимский фермер прогнозирует холодную и долгую весну

16.03.2021

Анна Зубарева

Искитимский фермер прогнозирует холодную и долгую весну Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Настенька» Искитимского района Николай Пыхтин готовит семена к посевной. Фото автора

Аграрии Искитимского района начали активную подготовку к посевной кампании. Особое внимание – к семенному и посадочному материалу, ведь от его качества зависит будущий урожай.

С помощью зерноочистительных машин «подрабатывают» семена, отделяя мусор и мелкие фракции. Как это происходит на практике, показывает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Настенька» Искитимского района Николай Пыхтин из деревни Горлово. В зернохранилище прогоняет пшеницу через веялку.

Андрей Травников вошел в состав Совета по науке при президенте РФ

16.03.2021

Михаил Фокин

Андрей Травников вошел в состав Совета по науке при президенте РФ Андрей Травников – единственный из глав субъектов РФ, кто включен в Совет по науке при Президенте. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников вошел в состав Совета при президенте РФ по науке и образованию. Указ об этом 15 марта подписал президент Владимир Путин, который и возглавляет Совет.

Стоит отметить что губернатор Новосибирской области – единственный глава региона, который вошел в Совет по науке и образованию при Президенте.

Как льготные кредиты приводят заемщиков к банкротству

© gtrk-kostroma.ru

Как льготные кредиты приводят заемщиков к банкротству

16 Мар 2021, 03:59

Формальный подход к учету численности работников приводит к нарушению прав заемщиков – получателей «ковидных кредитов» по всей Сибири. В суды уже начали поступать заявления о нарушении прав заемщиков, о неправильном расчете численности работников и недопустимости формального подхода к расчету. Добросовестные заемщики считают, что они выполнили условия кредитования, сохранили рабочие места и готовились к списанию долга, вместо этого им придется возвращать полученный кредит по более высокой ставке – до 15% в некоторых банках.

Проблемы льготного кредитования рассматривались в Новосибирске на круглым столе, организованном консалтинговой компанией «Юсконсалт», Новосибирским банковским клубом и Центром развития и поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

Коротко о главном

16 мая 2020 года Постановлением правительства РФ № 696 были утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям, в соответствии с которыми банки могли выдавать кредиты предпринимателям по ставке 2% годовых с последующим возможным списанием долга.

Поскольку целью введения этих мер было предотвращение массовых увольнений в период пандемии коронавируса, условиями для получения такого кредита были: сохранение численности работников с отклонением не более 20% от численности на 1 июня 2020 года и продолжение предпринимательской деятельности.

В случае, если заемщик не соблюдает условия предоставления кредита, то банк имеет право перевести его в период погашения и начислить проценты по повышенной ставке в 15%.

Испуганный коронавирусом и воодушевленный такими предложениями бизнес пошел в банки. По данным Минэкономразития РФ общая сумма выданных предпринимателям льготных кредитов под 2% превысила 406 млрд рублей, что позволило выплатить заработную плату 5,4 млн работников.

Что такое СЗВ-М?

Для того, чтобы перейти к описанию проблем и их решений, следует разобраться, что такое численность сотрудников по СЗВ-М и зачем она нужна.

Говоря формальным языком, форма СЗВ-М – это сведения о застрахованных лицах, утвержденная постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 01.02.2016 № 83п. По данной форме отражается информация об общем количестве застрахованных лиц за отчетный месяц, в том числе о работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, а также о лицах, с которыми заключены гражданско-правовые договоры.

Руководствуясь именно этими данными, содержащимися в СЗВ-М, кредитные организации переводят заемщиков на период погашения. Этот период страшен предпринимателям своими условиями. Во-первых, оплата процентов за пользование кредитом по ставке выше рыночной- до 15%, во-вторых, эта сумма вместе с основным долгом должна быть выплачена всего за три месяца равными платежами.

Самое главное – о списании долга можно забыть!

На круглом столе были оглашены и сформулированы основные проблемы, с которыми столкнулись заемщики.

Проблема №1. Глобальные изменения правил игры сделали из добросовестных заемщиков должников с повышенной ставкой

30 ноября 2020 года Правительство РФ конкретизировало условия для списания заемщикам кредита: теперь данные о численности работников заемщика определяются только по данным СЗВ-М за апрель либо за май.

Как было раньше?

Когда работодатель принимал решение воспользоваться ли возможностью взять льготный кредит по первому постановлению Правительства РФ от 16 мая 2020 года, численность работников воспринималась им как число именно работников без учета лиц по гражданским договорам и именно по состоянию на 1 июня 2020 года.

То есть если в организации работает 10 человек на 1 июня 2020 года, то работодателю, чтобы соответствовать условиям кредита, нужно сохранять эти 10 рабочих мест до момента списания кредита.

Первые предпосылки изменений правил появились 17 июля 2020 года, когда было опубликовано разъяснение от Минэкономразвития РФ, в котором говорилось, что банки должны смотреть численность работников заемщика по данным СЗВ-М.

На практике данные по СЗВ-М появляются в информационном ресурсе налогового органа не очень быстро: сначала они загружаются налогоплательщиком в пенсионный фонд, потом передаются оттуда в налоговый орган, а затем уже появляются в информационном ресурсе. Доступ к этому ресурсу имеет банк, но сам налогоплательщик не может проверить ни численность работников, ни актуальность данных.

Ноябрьское постановление закрепило разъяснения Минэкономразвития РФ и установило расчет численности через данные по СЗВ-М.

Такие изменения, вносящиеся через полгода после того, как предприниматели оформили льготный кредит, фактически нарушают принцип правомерных ожиданий получателя льготы и не следуют принципу правовой определенности.

Проблема №2. В понятие «работники» включили лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры

Основной целью предоставления льготных кредитов было предотвращение массовых увольнений и сокращения рабочих мест.

В постановлении правительства РФ № 696 нет определения, что подразумевается под понятием «численность работников заемщика». Многие заемщики читали буквально и полагали, что имеются в виду работники, с которыми заключены трудовые договоры.

На круглом столе директор ЧОУ ДПО «Учебный центр технико-экономических знаний» Константин Един поделился своей историей перевода его организации на период погашения именно из-за включения в СЗВ-М данных о лицах по гражданско-правовым договорам.

По его мнению, при выдаче кредитов в учете численности сотрудников допущена роковая ошибка, данные СЗВ-М учитывают иных лиц, кроме работающих по трудовому договору, что ведет к правовой неопределенности и нарушению прав заемщиков.

Вместе с тем, официальная позиция регулятора и омбудсмена практически единогласна.

Так, 22 января 2021 года на запрос Константина Едина Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей сообщил: «пункты 11 и 24 Правил не предусматривают, что при определении численности работников заемщика не должны учитываться работники, с которыми были заключены договоры гражданско-правового характера».

11 февраля 2021 года Центральный банк РФ дал конкретный ответ: «численность сотрудников определяется исходя из сведений, имеющихся в территориальном подразделении ПФ РФ, которые впоследствии передаются в ФНС».

Присутствовавшие на круглом столе уполномоченный по защите прав предпринимателей в НСО, начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Министерства экономического развития НСО, начальник и консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства Управления промышленности и предпринимательства Минпромторга НСО, а также Председатель Межрегиональной общественной организации содействия борьбе с коррупцией «Общественный антикоррупционный комитет» в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах рассказали о своих мерах поддержкии конкретных действиях, а также выразили свою готовность помогать предпринимателям с возникшими проблемами.

Николай Мамулат выразил готовность вступать в судебные разбирательства в защиту предпринимателей в спорах с банками.

Участники круглого стола пришли к единогласному мнению: предпринимателям, которых перевели в период погашения, следует обращаться с запросами о помощи в уполномоченные органы для придания огласки проблеме и в суды для оспаривания действий банков.

Проблема №3. Когда будут видны корректировки?

Постановление от 30 ноября 2020 года позволило предпринимателям вносить корректировки в сведения о численности работающих сотрудников, если ранее были допущены ошибки, что дает возможность не уйти предпринимателям в период погашения.

Первые корректировки могли быть сделаны до 25 декабря 2020 года.

Есть те компании, которым данное изменение помогло, однако, как выразился один из присутствовавших предпринимателей: «Не всех пронесло».

Проблема в том, что нет ясности, в какие сроки ПФ РФ передает сведения в ФНС РФ, и, соответственно, измененные данные о численности сотрудников отражаются в системе у банков.

На круглом столе была озвучена история предпринимателей из Новосибирска, которые были переведены на период погашения, подали корректировки, но по данным на 25 декабря измененные сведения так и не были видны в системе банков, в связи с чем они лишились возможности остаться на льготном кредите и уже 29 декабря были вынуждены совершить первый платеж.

У предпринимателя, который подал корректировки своевременно, но они не были отражены в сервисе до 25.12.2020 есть шанс побороться за списание кредита, поскольку предприниматель не должен зависеть от скорости передачи данных между ведомствами.

Что делать?

По итогам круглого стола выработаны рекомендации пострадавшим предпринимателям и предложения по регулированию сложившихся правовых проблем:

– предпринимателям следует занимать активную позицию и писать письма в органы власти и в федеральное Министерство экономического развития РФ;

Как отметила Анастасия Ивашина, начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Министерства экономического развития НСО, с целью всестороннего рассмотрения вашей ситуации, помимо обращений по телефону, лучше подготовить полный пакет документов и направить официальный запрос. «Ваша заявка должна быть обязательно зафиксирована, поэтому кроме звонкаобратитесь с официальным письмом,» – акцентировала Анастасия Ивашина.

– оспаривать решения банков в случае несогласия. Помните, что в случае отсутствия возражения на уведомление банка, вы соглашаетесь с условиями, которые он вам диктует;

– активная позиция предпринимателей и большое количество обращений в судделают возможным последующее коллективное обращение в Верховный суд РФ с обжалованием постановления правительства РФ № 696 от 16.05.2020 в ред. от 30.11.2020.

«Сегодня наша с вами задача – выработать возможные решения и придать широкую огласку проблеме. Предприниматели, не молчите, один в поле не воин!» – заключила управляющий партнер «Юсконсалт» Евгения Бондаренко.

Выработанные решения участников круглого стола:

1) Выйти с совместным предложением внести изменения в Постановление Правительства РФ и производить расчет работников следующим образом:

либо по СЗВ-М за минусом количества уволенных по данным СЗВ-ТД,

либо через численность работников, которую можно подтвердить штатным расписанием, трудовыми договорами, отчислениями в адрес работников т.д.

2) Предложить органам власти и банкам при оценке оснований для перехода на режим погашения учитывать причины изменения численности, если у работодателя отсутствовал умысел в сокращении рабочего места и работника (например, в случае прогула сотрудника, в случае его смерти, в случае увольнения одного и принятия на его место другого и т.д.), то в таких случаях не следует переводить компанию на режим погашения.

«Дорогу осилит идущий» – таким посылом был завершён круглый стол 03.03.2021.

Для круглого стола «Льготные кредиты и массовые банкротства: кто виноват и что делать?» юридической консалтинговой компанией «Юсконсалт» была подготовлена презентация с рекомендациями пострадавшим предпринимателям и основаниями для оспаривания решений банков. Презентацию можно получить по запросу на почтуzhukova@usconsult.group.

Материал подготовлен по итогам круглого стола Евгенией Бондаренко, налоговым консультантом, управляющим партнером ООО «Юсконсалт».

Партнерский материал

Новосибирский депутат предложил переименовать площадь Свердлова в честь князя

© Наталья Гредина

Новосибирский депутат предложил переименовать площадь Свердлова в честь князя

16 Мар 2021, 04:31

Вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров предложил переименовать площадь Свердлова в центре Новосибирска в честь князя Александра Невского и остановку — в честь одноименного храма. Он уверен, что собор «стал духовной доминантой и отправной точкой культурно-исторического развития» города.

Единоросс Панфёров предложил запланировать переименование остановки общественного транспорта «Площадь Свердлова» и одноименной площади в центре Новосибирска в рамках поддержки мероприятий в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского, которые пройдут в 2021 году.

«Наименование „Храм Александра Невского“ исторически присутствует на территории современного Новосибирска вот уже 126 лет. Храм с первых дней стал духовной доминантой и отправной точкой культурно-исторического развития. Имя святого Александра Невского и название первого каменного храма города Новосибирска сплелись в сознании жителей», — приводит слова Панфёрова сайт регионального парламента.

Вице-спикер направил в адрес митрополита Новосибирского и Бердского Никодима обращение, где попросил поддержать свою инициативу по переименованию площади Свердлова в площадь Александра Невского в честь находящегося рядом собора.

«Прошу вас поддержать инициативу Новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, исторических организаций, культурного сообщества и жителей города по переименованию существующих объектов — площадь и остановка общественного транспорта „Площадь Свердлова“ — на исторически связанное с городом Новосибирском наименование остановки автотранспорта „Храм Александра Невского“ и площадь Александра Невского соответственно», — пишет Панфёров.

Ранее Тайга.инфо писала, что комитет по строительству новосибирского заксобрания внес предложения по поправкам в бюджет региона. Заместитель председателя парламента Андрей Панфёров предложил провести ревизию всех скважин питьевой воды в регионе

Александр Ярославович был великим князем киевским и владимирским в 1249—1263 годах. Он получал санкции на правление у монгольских ханов, несмотря на то, что по завещанию его отца Ярослава Всеволодовича Владимирское княжество должно было отойти второму сыну — Андрею.

Кости мамонта обнаружили коммунальщики при ремонте труб в Кемерове. Фото

16 Мар 2021, 05:03

Сотрудники «Кемеровского водоканала» обнаружили кости мамонта при работе на Притомском проспекте. Находка передана в краеведческий музей.

Фрагменты задней конечности мамонта обнаружили коммунальщики при работах на Притомском проспекте 14 марта. Находки переданы в Кузбасский государственный краеведческий музей, сообщили в пресс-службе культурного учреждения. В дальнейшем их планируют включить в экспозицию. 


Фото: kuzbasskray.ru

Губернатор поддержал выдвижение мэра Омска в Госдуму

© vomske.ru. Оксана Фадина

Губернатор поддержал выдвижение мэра Омска в Госдуму

16 Мар 2021, 05:20

Глава региона Александр Бурков поддержал решение «Единой России» по выдвижению в Госдуму мэра Омска Оксаны Фадиной. Губернатор заявил, что она «действительно справляется», а в городе показала себя «эффективным современным управленцем».

Кандидатура Фадиной на выборы в Госдуму 2021 года была обсуждена на встрече Буркова с секретарем омского отделения «Единой России» Вадимом Бережным. Глава региона заметил, что «хотел бы понимать», кто будет представлять Омск в Госдуме от «ЕР». Он считает, что эти люди должны знать, какая помощь нужна региону на федеральном уровне, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Бережной ответил, что обсуждается вопрос о кандидатурах тех людей, кто «обладает достаточным хозяйственным опытом и имеет должный уровень подготовки». В связи с этим прозвучала кандидатура мэра Омска Оксаны Фадиной.

Бурков поддержал выдвижение чиновницы в Госдуму, заявив, что она «справляется и знает проблемы местного самоуправления».

«Выбор достойный. За три года работы мэром Омска она показала себя как современный эффективный управленец. Мы видим большие изменения в городе. Оксана Николаевна действительно справляется, и она знает проблемы местного самоуправления. Более того, она проявила себя как командный игрок. На мой взгляд, предложение очень правильное», — отметил глава региона.

Оксана Фадина была рекомендована на пост мэра Омска губернатором Александром Бурковым в 2017 году. У нее не осталось соперников после того, как единственный кандидат, который мог составить ей конкуренцию, бизнесмен и депутат Игорь Антропенко снял свою кандидатуру с выборов мэра Омска в ходе собеседования с конкурсной комиссией. Это был уже второй кандидат на выборах, отказывающийся от борьбы. Ранее с выборов снялся и.о. мэра Сергей Фролов, которому предложили должность зампреда правительства региона. 22 ноября 2017 года она была единогласно поддержана депутатами омского горсовета, став мэром Омска.

Дело пьяного бурятского полицейского о смертельном ДТП дошло до суда. Коллеги пытались прикрыть его

© blogrb.ru

Дело пьяного бурятского полицейского о смертельном ДТП дошло до суда. Коллеги пытались прикрыть его

16 Мар 2021, 06:01

В Бурятии сотрудника полиции обвинили в смертельном ДТП на служебной машине. Он находился пьяным за рулем, но коллеги пытались выгородить его.

Вечером 11 апреля 2020 года сотрудник угрозыска ОМВД по Селенгинскому району без водительских прав пьяным сел за руль служебной Lada Granta, рассказали в СК РФ по Бурятии. Вместе со знакомым местным жителем полицейский поехал по Гусиноозерску.

«Двигаясь по проезжей части, на одном из участков автодороги, нарушив ряд правил дорожного движения, он выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с другим автомобилем, — рассказали в ведомстве. — Пассажир, находившийся в машине вместе с обвиняемым и не пристегнутый ремнями безопасности, вылетел из салона через разбившееся окно и от полученных повреждений скончался в районной больнице. Сам водитель получил минимальные повреждения из-за срабатывания подушки безопасности».

Во время предварительного следствия полицейский не признал вину. Он уверял, что за рулем сидел именно погибший приятель.

«Косвенно его версию подтверждали коллеги, с которыми они в этот вечер проводили время, — рассказали в СК. — Однако следствием занята принципиальная позиция, показания полицейских подвергнуты объективной проверке, в ходе которой версия обвиняемого опровергнута собранными доказательствами. В частности, проведен ряд сложных и затратных по времени медико-криминалистических экспертиз, по результатам которых при исследовании телесных повреждений точно установлено расположение обвиняемого и потерпевшего в автомобиле».

Отделом по расследованию особо важных дел СУ С К России по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего сотрудника полиции, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Уголовное дело по пункту «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) с утвержденным обвинительным заключением направляется в суд. 24-летнему сотруднику грозит до 12 лет колонии. Он был отстранен от службы.

Читайте также: Главу бурятского МВД наградили немецким пистолетом после силового разгона митинга и пыток

Обманутые новосибирские дольщики провели пикет у Госдумы

© vk.com/public180417496. Пикет у здания Госдумы

Обманутые новосибирские дольщики провели пикет у Госдумы

16 Мар 2021, 06:17

Дольщики новосибирского микрорайона Новомарусино провели пикеты около здания Госдумы в Москве. Они заявили, что в регионе их проблема не решается, попросив правоохранительные органы проверить покупку мэрией квартир на улице Большой, которых нет в проектной документации дома, а существуют они лишь «на бумаге».

Дольщики провели пикеты около здания Госдумы 15 марта. Они также планирую попасть на прием в Генеральную прокуратуру и СК РФ. По словам участников акции протеста, они не могут решить проблему в Новосибирске, поэтому вынуждены ехать в Москву, чтобы федеральные власти обратили внимание на ситуацию с обманутыми дольщиками в Новосибирске.

«Мы очень надеемся, что депутаты Госдумы зададутся вопросом, что происходит с обманутыми дольщиками в Новосибирске. Причем не по отчетам, которые предоставляет министерство строительства. В этих отчетах и ответах на запросы мы не слышим ничего нового, там лишь информация из пресс-релизов без смысловой нагрузки», — заявили участники акции протеста в Москве.

Дольщики заявили, что им «нужна помощь», поскольку теперь уже банк хочет забрать землю, где должно стоять оплаченное ими жилье.

«Мы недоумеваем, как такое может происходить в XXI веке, — заявили обманутые дольщики. — Мэрия Новосибирска также бездействует и не решает вопрос. Неужели у нас не только застройщик что-то украл, а были еще похищены средства мунициплитета? СК проводит проверку, плюс еще вскрылись факты покупки трехкомнатных и двухкомнатных квартир на улице Большой, которых нет в проектной документации. Как эти сделки вообще могли произойти, если они просто нарисованы на бумаге. Просим правоохранительные органы разобраться в этом вопросе»

Ранее Тайга. инфо писала, что обманутые дольщики Новосибирска подали в суд на региональное правительство. Пострадавшие от застройщика, связанного с бывшими топ-менеджерами Михаила Абызова, решили обязать областные власти поработать. В 2020 году суды уже выносили вердикты в пользу жителей по аналогичным делам.

Новомарусино стало крупнейшим долгостроем Новосибирска из-за двух многоэтажек. Квартиры в микрорайоне покупали молодые семьи, в том числе по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Дома должны были сдать в 2016 году.

Дома возводила компания «Доступное жилье Новосибирск» в районе золоотвала ТЭЦ-3. Земли частично принадлежали городу и поставщику тепла для АО «СИБЭКО», которое также управляет ТЭЦ-3. «СИБЭКО» входило в RU-COM, совет директоров которого до февраля 2016 года возглавлял Михаил Абызов. Позже он стал министром Открытого правительства РФ, а потом был арестован по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве.

В 2019 году арбитражный суд признал ООО «ДЖН» банкротом. В компании введено конкурсное производство.

Тайга.инфо подробно рассказывала о ситуации. Без квартир остались около 700 семей. 130 квартир в Новомарусино приобрела мэрия Новосибирска, представители городской и региональной власти участвовали в торжественном открытии первой очереди микрорайона. За время строительства микрорайона умерли не менее двух дольщиков. Пострадавшие выходили на митинги и пикеты, а в декабре 2020 года провели 17-дневную голодовку.

Читайте также: «Обманутые дольщики подали в суд, чтобы обязать новосибирское правительство поработать»

Сенаторы посетили Алтайский край и оценили программу его развития

Фото Андрей КАСПРИШИН

В 2020 году Алтайский край эффективно освоил средства, выделенные на реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития. К такому выводу пришли сенаторы Совета Федерации, побывавшие в регионе на прошлой неделе.

Посмотрели, оценили

В рабочей поездке участвовали первый зампред Комитета СФ по экономической политике Юрий Фёдоров, члены Комитета Юрий Важенин и Александр Пронюшкин, зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Карлин, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов и другие.

11 марта сенаторы посетили центр «Мой бизнес» и побывали на ведущих предприятиях, в том числе на Алтайском заводе сельскохозяйственного машиностроения и заводе «ЗИАС Машинери». Кроме того, делегация посетила барнаульскую школу № 137, которую открыли в 2021 году. 

Во второй половине дня губернатор края Виктор Томенко провел с сенаторами рабочее совещание по итогам реализации индивидуальной программы ускоренного социально-экономического развития Алтайского края в минувшем году. Напомним, она рассчитана на пять лет.

Общий объем финансирования на 2020–2024 годы составит 5 млрд рублей, 50 млн рублей – за счет средств краевого бюджета. Большая часть средств направляется на развитие экономики, 30% – на реализацию инфраструктурных проектов и социальное развитие. 

Куда идут деньги?

Губернатор рассказал сенаторам, как в минувшем году был освоен первый миллиард. На развитие экономики направлено более 600 млн рублей. На докапитализацию Фонда развития Алтайского края потратили 100 миллионов, Алтайского фонда микрозаймов – 200 миллионов. Еще 300 миллионов выделили на субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение оборудования.

В развитие социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры в прошедшем году за счет ресурсных возможностей программы вложили более 400 млн рублей. Началось строительство школы в барнаульском микрорайоне Спутник, куда направили 50 миллионов. Кроме того, в 2020 году построена дорога на улице Взлётной и приобретено 23 единицы дорожно-строительной техники.

Глава региона отметил, что вся техника, приобретенная по индивидуальной программе, включилась в работу на дорогах края уже нынешней зимой. В связи с этим губернатор вспомнил, как в первых числах марта Алтайский край с рабочим визитом посетила правительственная делегация во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Накануне в регионе выпала трехнедельная норма осадков.

– Из 1600 населенных пунктов движение к 150  (по сути, к каждому десятому) было осложнено или ограничено. Потребовалось включать все имеющиеся ресурсы, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Именно поэтому, работая над программой развития, мы убедили коллег в федеральном правительстве 500 млн рублей направить на приобретение дорожной техники, в первую очередь – снегоуборочной. Она может настраиваться и на случай проведения летних работ, – рассказал Виктор Томенко. 

В 2020 году закупили техники на 300 миллионов, оставшиеся средства по программе планируется освоить в текущем году. Еще одним важным результатом стала передача с регионального на федеральный уровень дороги в сторону Казахстана протяженностью почти 400 километров. Она проходит от Барнаула через Павловск, Ребриху и Кулунду. Это позволило высвободить 500 млн рублей из краевого бюджета, которые ранее шли на содержание этой магистрали.

– Первые шаги всегда сложные, – отметил губернатор. – Но мы прошли 2020 год, и дальше, убежден, будет легче. Взаимодействие с соответствующими органами налажено, система учета и согласований выстроена. Следующий миллиард на 2021 год расписан, и сейчас идет планомерная работа по дальнейшей реализации программы.

Положительные впечатления

В целом все сенаторы высоко оценили эффективность работы региональных властей над реализацией индивидуальной программы. 

– Мы своими глазами увидели, что она эффективно работала в 2020 году, – сказал Юрий Фёдоров. – Программа очень сбалансирована, прежде всего это поддержка малого и среднего бизнеса как основа всей экономики. Еще это инфраструктура, жилье, дороги и очень много всего другого. Видно, что у вас в команде работают профессионалы. Мы побывали на предприятии «Велес» и с удовольствием отметили, что продукция экспортируется в Германию. В микрорайоне новостроек в Индустриальном районе работает прекрасная школа № 137. Если такая же появится в микрорайоне Спутник, то это будет большой плюс для жителей краевой столицы.

Сенатор Александр Пронюшкин поделился положительными впечатлениями от посещения центра «Мой бизнес», отметив профессионализм его сотрудников и руководителей профильного управления по развитию предпринимательства края.

– В Алтайском крае оказывается должная поддержка малому и среднему бизнесу в рамках всех программ, – отметил сенатор. – У вас эффективно и рационально расходуются финансовые средства, выделяемые из бюджета в рамках национальных проектов. Бюджетникам оказывалась существенная поддержка. Мы побывали на различных предприятиях и не услышали жалоб на падение объемов производства. Многие из них смогли воспользоваться предоставленными государством налоговыми преференциями. 

По словам Александра Карлина, эффективность индивидуальной программы просматривается уже сегодня и в дальнейшем она будет еще в большей степени нарастать за счет грамотного использования дополнительных ресурсов, предоставленных Алтайскому краю федеральным центром. Также сенатор отметил актуальность развития государственных институтов поддержки промышленных предприятий и предпринимателей – Фонда развития Алтайского края и Алтайского фонда микрозаймов.