Суд оправдал ураган в деле о рухнувшей остановке на Весеннем

15.03.2021

Федор Буров

Суд оправдал ураган в деле о рухнувшей остановке на Весеннем Инцидент случился 7 июня прошлого года. Фото АСТ-54

В Новосибирске Первомайский районный суд вынес приговор виновникам ЧП в микрорайоне «Весенний». Инцидент случился 7 июня прошлого года, когда на город обрушился летний ураган. Он обрушил деревья и оборвал электропровода. Однако в одной трагедии оказались виновны люди, а не природная стихия.

Речь идет о падении остановочного павильона на человека во время летнего урагана. Как оказалось, остановка «микрорайон Весенний» упала по причине халатного отношения к работе. Дело по статье УК РФ «Халатность» было возбуждено в отношении заместителя директора МУП «Дорожно-эксплуатационное учреждение №5» Юрия Калиниченко и старшего мастера этого учреждения Вадима Симонова.

Юбилей ГТО отметят в Новосибирской области серией спортивных мероприятий

15.03.2021

Виктор Добрый

Юбилей ГТО отметят в Новосибирской области серией спортивных мероприятий В России работают 2,6 тыс. центров тестирования ГТО. Фото Аркадия Уварова

В Новосибирской области проходят мероприятия, посвященные 90-летию со дня появления физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». А 24 марта исполняется 7 лет со дня его возрождения президентом России Владимиром Путиным.

«Мы ежегодно проводим фестивали «Готов к труду и обороне» для популяризации комплекса ГТО среди разных групп населения, особенно детей, подростков и молодежи. Уже более 90 тысяч жителей Новосибирской области приняли участие в выполнении нормативов, около 48 тысяч человек – детей и взрослых – стали обладателями знаков ГТО различного достоинства. Проведение фестивалей позволяет повысить уровень физической подготовленности жителей нашего региона и привлечь их к здоровому образу жизни», – отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Заключен контракт на ремонт дороги «Куйбышев-Северное»

15.03.2021

Михаил Фокин

Заключен контракт на ремонт дороги «Куйбышев-Северное» На 5 километрах автомобильной дороги уложат новый асфальт. Фото Алексея Танюшина

Заключен контракт на выполнение ремонтных работ дороги в Куйбышевском районе Новосибирской области. Завершить ремонт дорожники планируют до 15 сентября 2021 года.

В Куйбышевском районе Новосибирской

области до середины сентября по нацпроекту БКАД будет отремонтирован участок дороги «Куйбышев-Северное». На 5 километрах автомобильной дороги регионального значения с предаварийным покрытием уложат новый асфальт.

Список противопоказаний для прививки от COVID-19 уточнили эксперты

15.03.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Список противопоказаний для прививки от COVID-19 уточнили эксперты Список противопоказаний к вакцинации от COVID-19 советуют изучать внимательнее. Фото из архива VN.RU

К ним отнесли анафилактический шок, судорожный синдром и температуру выше 40°С после первого компонента вакцины. После перенесенного ОРВИ вакцинация возможна только через 2-4 недели.

Напомним, в ряду противопоказаний к прививке от новой коронавирусной инфекции стоят гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет.

Три станции метро за 10 лет пообещали построить в Новосибирске

15.03.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Три станции метро за 10 лет пообещали построить в Новосибирске Фото из архива VN.RU

О планах продления Ленинской линии метро к 2030 году рассказали в департаменте транспорта мэрии Новосибирска. За 10 лет на левом берегу Новосибирска планируется построить две станции метрополитена, на правом берегу — одну.

В Левобережье запланированы станции «Площадь Станиславского» и «Пермская». На правом берегу ветку продлят в направлении 5–6-го микрорайонов до станции «Северная». 

Технодинамика в два раза увеличит выпуск капсюлей-детонаторов

15.03.2021

Виктор Добрый

Технодинамика в два раза увеличит выпуск капсюлей-детонаторов
Новосибирский механический завод «Искра» холдинга «Технодинамика» (входит в Госкорпорацию Ростех) реализует инвестиционный проект по увеличению объемов производства инициирующих взрывчатых веществ.

Благодаря расширению производства, к 2024 году выпуск капсюлей-детонаторов будет увеличен в два раза по сравнению с текущими показателями – до 80 млн штук в год. Объем инвестиций в проект составляет 578 млн рублей.

Все свободны: суд Бердска вынес приговор по делу о хищении 7,4 млн рублей

15.03.2021

Федор Буров

Все свободны: суд Бердска вынес приговор по делу о хищении 7,4 млн рублей Фото из архива VN.ru

В понедельник, 15 марта, городской суд Бердска Новосибирской области вынес приговор гендиректору компании «Росстрой» Константину Михайленко, экс-директору УКС Бердска Алексею Егошину и его заместителю Юрию Бекетову. Нанесенный городскому бюджету ущерб, по данным прокуратуры, составлял более 7 млн рублей.

По версии обвинения, при строительстве по федеральной программе «Чистая вода» самотечного коллектора на улице Первомайской группой лиц по предварительному сговору было совершенно мошенничество – чугунные трубы, которые предполагались по контракту, были заменены на полипропиленовые. Разницу в стоимости подсудимые потратили по своему усмотрению.

Хождение по мукам: как журналист сломал ногу и судился с городом

15.03.2021

Илья Инзов

Хождение по мукам: как журналист сломал ногу и судился с городом Фото Алексея Танюшина

Корреспондент VN.ru выиграл суд у департамента транспорта и благоустройства мэрии. Юристы называют это чудом. Ранее никто из тысяч новосибирцев, упавших на скользкой дороге, не выигрывал подобные дела. Были редкие судебные прецеденты по искам к магазинам, отдельным управляющим компаниям, но выиграть суд у целого города еще никому не удавалось.

Каждую зиму слышатся возмущённые крики новосибирцев о невозможности нормально передвигаться по городу – ни проехать, ни пройти, ни пешком, ни на автомобилях. Об этом они пишут в социальных сетях, в средствах массовой информации. Депутаты в отчётах особо подчёркивают свои усилия по уборке улиц и дворов. А количество сломанных конечностей и рёбер увеличивается с каждым годом. Травматические пункты города работают без отдыха.

Нового директора Художественного музея назначили в Новосибирске

15.03.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Нового директора Художественного музея назначили в Новосибирске Фото из паблика “Новосибирский художественный музей”

С 13 марта 2021 года обязанности директора Новосибирского государственного художественного музея возложены на Юрия Яшкина. Об этом на встрече с коллективом музея сообщила министр культуры региона Наталья Ярославцева.

Ранее Юрий Яшкин занимал должность заместителя директора Художественного музея, сообщается в релизе регионального минкульта. Бывший руководитель — Сергей Дубровин, возглавлявший музей с 1994 года, продолжит работу в его стенах. 

«Три тачки на раскорячку»: серьезное ДТП блокировало Бугринский мост

15.03.2021

Алина Полонникова

«Три тачки на раскорячку»: серьезное ДТП блокировало Бугринский мост Автомобили раскидало по сторонам от сильного удара. Фото пользователя сервиса 2ГИС

Три легковых авто столкнулись на Бугринском мосту в сторону левого берега. Один внедорожник выбросило на отбойник, легковушку выкинуло в сугроб, еще одна завалилась набок.  Пробка в оба направления. На месте работает реанимация и спасатели.

Тройное ДТП случилось в час-пик 15 марта на выезде с Бугринского моста в сторону левого берега. Серьезно пострадали автомобили. Самыми минимальными потерями отделалась серебристая «Хонда», закопавшаяся бампером в сугроб. Гораздо сильнее пострадал внедорожник, его выбросило на отбойник, он получил серьезные вмятины. Третий автомобиль  перевернулся набок.

Очередное массовое отравление школьников произошло в Красноярском крае

© rosvuz.ru

Очередное массовое отравление школьников произошло в Красноярском крае

15 Мар 2021, 10:04

Массовое отравление учащихся произошло в закрытом городе Железногорск Красноярского края. Еду закупало региональное госучреждение.

«17 учащихся краевого государственного автономного учреждения „Школа космонавтики“ в возрасте от 15 до 17 лет обратились в медицинский пункт с жалобами на боли в животе, трое впоследствии были госпитализированы, — сообщили в региональном управлении СК РФ 15 марта. — По данному факту <…> проводится проверка».

По предварительным данным, вечером 12 марта учащиеся «Школы космонавтики», которые круглосуточно проживают в ней, поужинали продуктами, поставленными по контракту краевого бюджетного учреждения «Центр питания». Его возглавляет Валентина Полякова.

Это уже второй случай массового отравления школьников в Красноярском крае. В феврале в региональном центре отравились не менее 115 учащихся 27 средних школ.

Бензин продолжил быстро дорожать в Новосибирске

© 2gis.ru

Бензин продолжил быстро дорожать в Новосибирске

15 Мар 2021, 10:27

Топливо продолжает дорожать в Новосибирской области. С начала года цена литра АИ-95 выросла почти на 1,5 рубля.

Литр АИ-95 на заправках сети «Газпром нефть» подорожал до 46,25 рубля, сообщается на сайте Benzine-price. В конце 2020 года топливо стоило 44,85 рубля.

Литр АИ-92 продают уже за 43,30 рубля. Дизельное топливо обойдется в 51,55 рубля.

По сведениям Новосибирскстата к 11 марта, средняя цена литра АИ-92 в регионе достигла 43,05 рубля (в начале года было 41,66 рубля). Литр АИ-95, по официальным данным, в среднем подорожал с 44,95 до 46,12 рубля, дизель — с 50,89 до 51,33 рубля.

Читайте также: Цены на бензин подскочили в Новосибирске и Красноярске

«Репрессии порождают желание делать»: художницы рассказали о самоцензуре новосибирской муниципальной галереи

© Кристина Шабанова

«Репрессии порождают желание делать»: художницы рассказали о самоцензуре новосибирской муниципальной галереи

15 Мар 2021, 11:00

В феврале 2021 года новосибирская галерея «Арт Ель» приняла международную выставку «Феминистские транслокальности». Кураторы пространства не допустили до экспозиции работы нескольких участниц, указав на изображения обнаженных тел. Художницы Вера Плехова и Кристина Шабанова рассказали Тайге.инфо о самоцензуре учреждения и своем отношении к политике, искусству и феминизму.

В новосибирской муниципальной галерее «Арт Ель» 15 февраля 2021 года открылась выставка «Феминистские транслокальности», проводимая при поддержке посольства ФРГ и берлинской организации Dekabristen e.V., в которой приняли участие художницы из разных городов России. 

За день до открытия экспозиции организаторам сообщили, что некоторые из работ не будут приняты на выставку из-за изображения обнаженных женских тел. Также были изъяты плакаты с упоминанием ЛБТК-женщин. Как рассказывали Тайге.инфо художницы-участницы выставки, их работы не приняли без какого-либо официального объяснения, однако вход на экспозицию был только для совершеннолетних.

Организаторы выставки не согласились с решением галереи, назвав его дискриминацией. В результате переговоров руководство галереи принесло извинения, но разместить снятые работы так и не разрешило.

Куратор «Арт Ели» Антон Ниязов предложил Тайге.инфо обращаться за комментариями в пресс-центр мэрии Новосибирска. «Я не руководитель и не часть руководства муниципального пространства», — подчеркнул он. 

В официальном ответе комитета по делам молодежи мэрии на запрос Тайги.инфо говорится, что процесс согласования работ и иные вопросы обсуждались в рамках личных встреч между художниками и куратором «Арт Ели».

Галерея «Арт Ель» связана с бюджетным учреждением мэрии «Центр молодежи „Альтаир“». Оно подотчетно департаменту культуры и молодежной политики во главе с вице-мэром Анной Терешковой.

Новосибирская вечеринка-закрытие «Феминистских транслокальностей» прошла 13 марта уже в здании на улице Фабричной. На ней можно было увидеть подцензурные работы художниц Ольги Якушевой, Кристины Шабановой, Веры Плеховой, Нади Максино и Татьяны Обиды.

Авторка плакатов и онлайн-зина «Феминистские транслокальности» Вика Кравцова поговорила с Верой Плеховой и Кристиной Шабановой, чьи работы не попали на выставку в Новосибирске.

Они рассказали о самоцензуре связанных с муниципалитетом галерей, своем отношении к феминизму, политике в искусстве, и объяснили, почему любовь и творчество человека не должны никем регулироваться.

Тайга.инфо: Расскажите, откуда вы? Давно ли занимаетесь искусством, с какими темами работаете?

Кристина Шабанова: Я живу в Новосибирске около шести лет, приехала сюда учиться из области. Сейчас доучиваюсь в государственном учреждении на художника-монументалиста, что мне, конечно, мало нравится, но как-то так получилось. То, что я делаю, заслуга, скорее, не учреждения, а каких-то других наставников или того, что я ищу в интернете.

Говоря о феминизме, у меня, возможно, позиция, немного отличающаяся от других участниц: свое искусство я не могу назвать феминистским, также как и редко называю себя феминисткой, потому что мне кажется, любой здравомыслящий человек априори феминист, и не стоит об этом лишний раз говорить, как и то, что ты хороший человек. Поэтому для меня было большим удивлением, что работу зацензурили.

Я вообще впервые сталкиваюсь с такой критикой в свой адрес — никогда не слышала, что изображаю что-то непристойное, что-то запретное. Хотя такие темы меня очень волнуют, и чаще всего я говорю о своем личном опыте — какую-то общественную точку зрения, проблему я не стараюсь изобразить специально. Все это происходит просто потому, что я сама с этим сталкиваюсь — с проблемой тела, комплексов. У женщин много вещей, которые очень сложно осознать. Например, рождение ребенка — это очень странная вещь.

Работа Кристины Шабанова

Кристина Шабанова

Вера Плехова: Я из Перми. Моя знакомая из Новосибирска, Оля Маринина, позвала меня участвовать в сентябрьской «Неделе женской истории (СНеЖИ)», и там тоже должна была быть выставка, но она отменилась. Я оставила свои картинки: девочки сказали, что будет другая выставка — «Феминистские транслокальности».

Все началось с того, что я занималась фем-активизмом и самыми простыми вещами, просветительскими событиями по поводу домашнего насилия. Потом мы с подружками-феминистками делали два года подряд фем-ивент «Истлевшая» на 9 марта — это лекционно-перформативное событие, очень авторское.

У меня нет какого-то художественного образования, вообще мной в Перми больше всего интересуется искусствоведка-исследовательница искусства аутсайдеров, и она всегда называет меня художницей-аутсайдеркой. Я понимаю, что я где-то в андеграунде.

Сейчас я пишу поэтические тексты и занимаюсь современным театром. Все это я делаю через феминистскую оптику. Еще мне интересна проблема ментальных особенностей: я исследую женский опыт в переходных состояниях, потому что у меня самой есть ментальные особенности, и это тоже часть опыта, о котором я говорю.

Кристина, например, говорит что она не считает свои работы провокационными, а я считаю свои работы провокационными — я просто могу взять этот взгляд со стороны и примерить его, и я понимаю, что [мои работы] провокационны, но это совершенно не значит, что их надо цензурить, снимать, банить.

Я не удивлена, конечно же, этой цензуре [в «Арт Ели»]. Вернее, я сначала удивилась, потому что я была вне новосибирского контекста и не знала, что это за площадка. А когда мне сказали [про связь галереи с муниципалитетом], мне все понятно.

Вера Плехова

Тайга.инфо: Как вам кажется, был момент, когда появился больший интерес к феминистским мероприятиям? Их стало проще делать у вас в городе, появились новые площадки?

Плехова: Когда мы только начинали делать события про домашнее насилие, это было что-то необычное и новое, мы делали их в [пермском] Центре городской культуры. Для своих событий — той же «Истлевшей» — мы арендуем площадку. Потому что Центр городской культуры — это официальное место, а мы не видели свое событие в его стенах.

Конечно, я вижу, как растет интерес к феминистским событиям и вообще к феминистской повестке, есть тусовка. Я привыкла, что в социальных сетях все супер-френдли и все почти феминистки. Поэтому когда я сталкиваюсь с обратным [в реальности], я удивляюсь.

Например, мы искали диджейку на наше событие — это была знакомая нашего знакомого — мы думали, все будет окей, все будут рады поработать с феминистками, а она говорит: «Меня эта тема не интересует». И я такая: «Что? Почему?» — мне казалось, что уже все стали феминистками и феминистами. Но то, что интерес есть, и грамотность людей выросла за последние год — это, конечно, да.

Шабанова: Я не знаю феминистских сообществ в Новосибирске и не причисляю себя к ним. На выставку [в «Арт Ели»] меня пригласили как художника и, на мой взгляд, лучшая часть выставки всё-таки принадлежала художникам. И тоже большой вопрос по состоявшейся выставке — воспринимать ее как художественную или как высказывание политическое, как манифест?

В плане работы и отношения к женщине, как к работнице — это явно лучше становится. В целом у меня с этим никогда не было проблем, но я связываю это с тем, что стараюсь максимально не вовлекаться в политику. В художественной среде, мне кажется, это сглажено, и художники всегда толерантны друг к другу.

Плехова: Кристина, ты говорила о разделении на работы фем-активисток и работы художниц. В чём оно было?

Шабанова: На мой взгляд, есть художественное высказывание, а есть высказывание вроде манифеста, которое можно наполнить художественными составляющими. И вот некоторые работы можно было бы написать текстом. А вся художественная ценность состояла лишь в том, что это нарисовала женщина — вот в чем проблема.

Тайга.инфо: А вы знаете выставки в России, которые вы могли бы назвать примером художественного феминистского высказывания?

Плехова: Наверное, я могу назвать Вику Бегальскую и Александру Вилкин, когда они делали мастерские с секс-работницами.

Я читала про это книжку, мне нравится, что они сделали мастерские, ставили спектакли — там был целый цикл событий, круглый стол, и Вика Бегальская рисовала портреты секс-работниц. Это искусство, которое мне нравится.

Шабанова: Я так сразу, наверное, не скажу про какие-то выставки, но определенно есть художники, которые очень успешно говорили о теле, о сексе и так далее. Их очень много и в разное время.

«все преступления против человеческой свободы — это самые страшные преступления, которые можно представить»

Тайга.инфо: Вы знаете про дело художницы Юлии Цветковой, обвиняемой в распространении порнографии из-за постов в паблике «Монологи вагины»?

Шабанова: Знаю, но не особо в подробностях.

Плехова: Я неделю пытаюсь не читать новости. Я просто знаю, что ей теперь дадут реальный срок.

Тайга.инфо: Как вам кажется, что это принесет для феминистского сообщества в России?

Шабанова: Мне кажется, это ни в коем случае не уменьшит активизма, потому что любые репрессии, как мне кажется, порождают желание что-то делать.

В целом: ситуация мне кажется ужасной. То, что в нее многие до последнего не верили, как бы подтверждает то, что это не нормально, что с ней сделают.

Хотя я понимаю, что существуют люди, для которых это [рисунки Юлии Цветковой с изображением женских гениталий] — действительно противозаконные вещи, к сожалению. Не знаю, как эти бедолаги живут, если для них вагины — это что-то ужасное, но, мне кажется, у них ужасная жизнь.

Плехова: Я согласна с Кристиной. Я просто не знаю, нет слов. Как вообще об этом всем говорить. По идее, мы все должны сейчас выйти на улицы. Но так как Юлия Цветкова — это не Навальный, которого любят все и все переживают за его судьбу…

Тайга.инфо: Вера, ты сказала, что когда узнала, что «Арт Ель» — это муниципальная площадка, ты отреагировала: «всё понятно». Это какое-то правило, что муниципальные власти боятся и поэтому запрещают всё? Или это оппортунизм конкретно одного человека, который испугался?

Плехова: Меня не удивляет, что муниципальное учреждение не вывесило мои работы. Спасибо, что они хотя бы не подали на меня в Следственный комитет. Я не считаю, что это нормально, но просто у меня нет сил на то, чтобы удивляться этому. Наверное, моя реакция — это результат каких-то последних событий в России и мой пессимизм, что я ничего хорошего не жду.

Мне [организаторка выставки в Новосибирске] Саша [Шугай] говорила, что работы зацензурил один конкретный человек, [администратор «Арт Ели»] Виктор Назаренко. Он сидел в отделе монтажа и говорил: «Вот это чернуха, вот это не возьмем. Так нельзя, такое нельзя». А потом, когда писала ему Саша с просьбой объяснить позицию, он говорил, что это нужно обращаться в мэрию, там у них все спрашивать — это не мое, это все выше.

Уточнение: Первоначально в интервью говорилось, что «работы зацензурил» Антон Ниязов, эта информация неверна. 

Шабанова: Да, вроде бы мы все уже такие пессимистичные, но я все равно удивилась. Мне было очень больно, что я не могла быть в Новосибирске в это время, потому что в такой ситуации меня волнуют именно аргументы, почему человек принимает такое решение.

На мой взгляд, нет никакой указки сверху, нет бумажки у галереи, где говорят: «Вот это не вешайте». Мне кажется, что у таких организаций страх уже превратился в фобию, то есть они боятся беспочвенно. Возможно, ничего бы и не было, но «лучше не надо, лучше подстрахуемся и не будем, зачем нам проблемы». Это побеждает в людях, и в этом смысле мы вряд ли можем считать их своими соратниками, хотя они дали нам площадку. Потому что даже такая выставка для Новосибирска уже провокационная, она выражает какую-то борьбу. А вот эта цензура выражает то, что всегда на эту борьбу найдутся равнодушные люди.

Я верю, что им нравятся эти работы, что они понимают, что ничего в них такого нет, но этот страх действительно превратился в фобию. Это очень больно осознавать, что вся надежда только на частные галереи, которые в регионах, конечно, очень слабо развиты и там, как правило, мало места.

Тайга.инфо: В Перми, кстати, в Центре городской культуры выставка «Феминистских транслокальностей» была очень маленькой.

Плехова: Маленькая выставка, она была на втором этаже. Кто хотел, тот пришел посмотреть. Я вот пришла.

Тайга.инфо: Как вы смотрите на дальнейшее развитие событий с вашими работами?

Плехова: Мне кажется, нужно призвать к ответственности эту площадку, людей, которые за это отвечают. В общем, попытаться выйти с ними на какой-то диалог. По идее, нужно сделать круглый стол, чтобы это было публичное событие, чтобы всё обсудили по делу, потому что пока ответики из мэрии пишут, которые придут через месяц, есть конкретные люди, которые занимались организацией этой выставки — пусть они скажут свою позицию.

Шабанова: Мне бы хотелось, чтобы эта ситуация с цензурой была открыта для всех, кто посетил выставку, потому что она является ее неотъемлемой частью. Она очень многое подтверждает, о чем на этой выставке говорится.

У нас сейчас ведется дискуссия: в беседе с художниками и кураторами почти все сошлись на том, что надо давать информацию СМИ. Мне кажется, это хорошая идея, потому что официальные письма — хорошо, но, как сказала Вера, они придут неизвестно когда, и это всё равно не живой диалог.

Возможно, мы у них — художники, рисующие женские тела, какие-то демоны. Хотелось бы просто по-человечески с ними поговорить. Я считаю, именно человеческое общение и нормальная аргументация очень плодотворно влияют. Приходится выбирать меньшее из зол и думать о стратегической пользе, и смотреть намного вперед: если цель — дать всем высказаться и показать картины, то решение одно, а если мы все-таки говорим о том, что знакомим людей в немного провинциальном городе с прогрессивными идеями, то, конечно, выставку надо в этом виде оставлять.

Это очень сложный вопрос. Я надеюсь, что именно эта дискуссия, этот процесс и событие цензуры будут знать все, кто пришел на эту выставку, потому что это очень влияет на её восприятие.

«любовь, творчество — это ни в коем случае не должно никем регулироваться. Это абсолютно личная жизнь человека»

Тайга.инфо: Может, предложить кураторам повесить какие-нибудь бумажки, что «здесь должна была быть работа»?

Шабанова: Да, была такая идея, но, я думаю, галерея бы точно не одобрила. У меня была идея просто обмотать картины пленкой, чтобы ничего не было видно, и сказать: «Вы могли это увидеть, но не увидели».

Плехова: Вообще, на той же «Арт Перми» цензура происходила так: просто заклеили изображение гениталий скотчем. Понятно, что в этой ситуации у них [«Арт Ели»], видимо, более глобальные представления о том, что такое мат, нецензурная лексика и гениталии, что они зацензурили даже картинку с ногами.

Тайга.инфо: Как вы представляете себе будущее, если бы все ваши мечты и ценности стали бы реальностью?

Плехова: Сложный вопрос. Я представляю, наверное, будущее с безусловным базовым доходом для художниц и художников, с городским коммьюнити, феминистские транслокальности, солидарность. Что меня приглашают на выставки либеральные феминистки (смеется). А еще когда мои работы выставляются на другой выставке, меня об этом предупреждают.

Еще чтобы все были чувственные, открытые — особенно мужчины. И создавали семьи. Я бы хотела, чтобы была такая квир-семейственность везде, и все были вместе, друг другу помогали. Как в сериале «Друзья» — только квир.

Шабанова: У меня, наверное, надежда на то, что мы победим эту абсурдность, потому что она выматывает и делает очень страшное с человеком. Как у Кафки: ты чувствуешь себя каким-то заложником и абсолютно бессильным. Вот это состояние, мне кажется, очень пагубно влияет на человека и отнимает у него все хорошие побуждения. Хотелось бы читать новости и не плакать потом.

Наверное, базовые вещи, такие как любовь, творчество человека — это ни в коем случае не должно никем регулироваться. Это абсолютно личная жизнь человека. И творчество — это прямое отражение самых глубоких переживаний человека и то, что кто-то их может просто выбросить — это очень неприятно как минимум.

По сути, все преступления против человеческой свободы — это самые страшные преступления, которые можно представить. Очень не хотелось бы, чтобы это как-то развивалось и прогрессировало. У всех настроения абсолютно такие: бесконечный ужас и пропасть. Но хочется верить, что это будет не так.

Кстати, Вера, ты говоришь очень много похожего с анархистской теорией. Мне, кстати, анархизм очень близок — с коммунами и большими семьями — это прекрасно, мне кажется. Моя была бы мечта, чтобы через несколько лет была мужская выставка, потому что у мужчин проблемы существуют. Возможно, пока мы их не решим, феминизм может развиваться немного медленнее.

Мы не существуем отдельно друг от друга, и мне бы очень хотелось, чтобы мужчины тоже задумались о своей жизни, почувствовали себя свободными. Потому что иногда, мне кажется, они еще более несвободны, чем мы.

Вика Кравцова, специально для Тайги.инфо

Обвинения из-за массового отравления школьников в Красноярске предъявлены экс-председателю совета депутатов

© mcx.gov.ru. Иван Шилов (справа)

Обвинения из-за массового отравления школьников в Красноярске предъявлены экс-председателю совета депутатов

15 Мар 2021, 11:08

В Красноярском крае предъявлены обвинения руководителю кооператива, в овощехранилищах которого обнаружили возбудителей иерсиниоза. Компания поставляла продукты в школы, где массово отравились учащиеся. Председателем кооператива оказался бывший глава поселкового совета депутатов, баллотировавшийся от «Единой России» и имеющий судимость.

После отравления 115 учащихся в 27 школах Красноярска обвинения предъявлены председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Аленушка». Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий, сообщили в пресс-службе регионального управления СК РФ 15 марта.

На момент публикации в ведомстве не ответили на звонки Тайги.инфо. По данным сервиса «Контур.Фокус», председатель правления кооператива — Иван Шилов, который также занимал пост главы Березовского поселкового совета депутатов до сентября 2020 года.

«Также установлено, что сельскохозяйственный производственный кооператив „Аленушка“ поставлял овощную продукцию в ООО „Респект“, директором которого является 47-летняя Елена Безруких. До настоящего времени местонахождение Безруких не установлено, в связи с чем она объявлена в розыск», — рассказали в ведомстве.

В СК уточнили, что складские помещения СПК «Аленушка» и цеха ООО «Респект”, которое перерабатывает и упаковывает овощи для школьных столовых, оказались источником распространения возбудителя инфекции. Установлены “многочисленные нарушения” правил хранения продукции, отсутствие производственного контроля помещений и лабораторных исследований продуктов.

Шилов был спикером сельсовета от «Единой России». В 2020 году он попытался переизбраться, но не прошел. Также у председателя правления «Аленушки» есть судимость от 4 февраля 2000 года по ч. 3 ст. 30, ст. 158 УК РФ (покушение на кражу). Его приговорили к 1,5 годам условно.

В 2018-2019 годах СПК «Аленушка» получил награды краевого минсельхоза и благодарности Минсельхоза России за самую высокую урожайность картофеля в регионе. В интервью на сайте Минсельхоза РФ Иван Шилов говорил, что некоторое время работал в милиции.

В связи с массовым отравлением школьников Советского и Октябрьского районов Красноярска возбуждены уголовные дела из-за нарушения санитарных норм и оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также по факту халатности.

Предполагаемым фактором передачи возбудителя инфекции стали овощи. Тайга.инфо рассказывала, что муниципальное учреждение «Центр питания» заключило контракты с местным ООО «Развитие» на организацию горячего питания в Советском и Октябрьском районах на 170 млн рублей. Фирма была единственным подрядчиком.

«Развитие» принадлежит Евгению Полякову и Оксане Ильенко. Они известны как основатели сети столовых «Съем слона». В 2019 году «Развитие» оказывало услуги по обеспечению питания сотрудников МВД, дежуривших на Всемирных студенческих играх в Красноярске (Универсиаде). Сумма контрактов с региональным управлением ведомства составила около 150 млн рублей.

Потепление придет в Новосибирскую область

© Кирилл Канин

Потепление придет в Новосибирскую область

15 Мар 2021, 11:54

В Новосибирской области потеплеет до 0 градусов. Синоптики прогнозируют снег и гололедицу.

16 марта днем в Новосибирской области ожидается -6…-11 градусов, 17 марта потеплеет до -4…-9 градусов, а 18 марта столбик термометра поднимется до 0…-5 градусов, сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского Гидрометцентра. Синоптики прогнозируют небольшой снег, гололедицу и метели в отдельных районах.

Ночью 16 марта в регионе похолодает до -27 градусов, 17 марта температура повысится до -14…-19, местами до -24 градусов, 16 марта — до -8…-13, местами до -18 градусов.

Ветер 16−17 марта ожидается юго-западный с порывами 3−8 м/с до 14 м/с, 18 марта — северный, 4−9 м/с с порывами до 14 м/с.

Новосибирские следователи раскрыли убийство 13-летней давности

© shadr.info

Новосибирские следователи раскрыли убийство 13-летней давности

15 Мар 2021, 12:17

СК по Новосибирской области раскрыл совершенное в 2007 году убийство. Объявленного в международный розыск подозреваемого задержали в Перми, он признался в преступлении.

СК по Новосибирской области раскрыло убийство, совершенное 13 лет назад. В апреле 2007 года по подвале одного из домов по улице Танковой в Новосибирке было найден тело 52-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Он был задушен.

Прокуратура Калининского района возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Следователи считали причастным к преступлению 27-летнего уроженца Иркутской области без определенного места жительства. Однако мужчина покинул регион и был объявлен в международный розыск.

В марте 2021 года подозреваемого обнаружили в Перми, задержали и этапировали в Новосибирск. Мужчине предъявлено обвинение в убийстве, он уже дал признательные показания, заявив, что совершил преступление из-за «внезапно возникшего конфликта в ходе совместного распития спиртного».

Главврача томской больницы перевели работать в Северск после «сидячей госпитализации»

© vk.com/oblast_zdorovya. Алексей Михленко

Главврача томской больницы перевели работать в Северск после «сидячей госпитализации»

15 Мар 2021, 12:21

Бывший главврач томской медсанчасти №2 Алексей Михленко начал руководить медицинским центром №1 в Северске. В ноябре 2020 года в медсанчасти №2, переделанной под коронавирусный госпиталь, пациентам предлагали сидячую госпитализацию, там же умер известный кардиолог Валерий Шиканков, который бесплатно лечил пациентов.

Алексея Михленко назначили главврачом медицинского центра №1 в Северске, сообщается на сайте медучреждения.

По информации «ТВ2», он вступил в должность 15 марта. Предыдущий руководитель центра Михаил Вигдергауз, ушел на пенсию.

В феврале Михленко уволился по собственному желанию из томской медсанчасти №2. Он возглавлял учреждение с 2015 года, писала Тайга.инфо.

В 2020 году медсанчасть №2 перепрофилировали в коронавирусный госпиталь. В начале ноября пациенты пожаловались на «сидячую» госпитализацию из-за нехватки коек. Глава департамента здравоохранения региона Сергей Дмитриев объяснял это «ростом обращений» и обещал организовать дополнительные приемные покои в учреждении.

Кроме того, в учреждении скончался известный кардиолог Валерий Шиканов. Он попал в реанимацию с коронавирусом. По словам его племянника, врач три дня ждал скорую помощь при «критическом дыхании». А в приемной МСЧ №2 «ему недоступен был кислород, его делили по очереди с другими задыхающимся».

Шиканков — член томского отделения всероссийского Общества православных врачей (ОПВ). В епархии о нем отзываются очень тепло — он безвозмездно участвовал во врачебных приемах ОПВ в Томске и в других населенных пунктах Томской области.

Алексей Михленко уверял, что информация о том, что в медсанчасти «закончился кислород для пациентов с дыхательной недостаточностью», недостоверна: «Кислород для пациентов с дыхательной недостаточностью производится из воздуха на двух установленных кислородных станциях. С учетом интенсивности их использования в респираторном госпитале на базе МСЧ №2 дважды в месяц проводятся профилактические работы на станциях, в ходе которых наблюдается часовое снижение объема, не более того».

В то же время президент РФ Владимир Путин наградил Михленко орденом Пирогова за борьбу с коронавирусной инфекцией. Михленко входит в постоянную комиссию по здравоохранению при томской областной думе.

Уволен директор Новосибирского государственного художественного музея

© vk.com/id167479984. Выставка керамики в Новосибирском государственном художественном музее

Уволен директор Новосибирского государственного художественного музея

15 Мар 2021, 12:31

Директор Новосибирского государственного художественного музея Сергей Дубровин отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главы учреждения стал его заместитель Юрий Яшкин. Ранее сообщалось, что музей может возглавить член президиума новосибирского политсовета «Единой России» Екатерина Болдырева. По информации источников редакции, от этих планов минкульт еще окончательно не отказался.

Директор Новосибирского государственного художественного музея Сергей Дубровин отправлен в отставку 12 марта. С 13 числа его обязанности исполняет замдиректора музея по основной деятельности Юрий Яшкин, сообщили Тайге.инфо источники в министерстве культуры. 

В декабре 2020 года Тайге.инфо стало известно, что региональный минкульт рассматривает в качестве замены Дубровину члена президиума новосибирского политсовета «Единой России» Екатерину Болдыреву. Тогда 82 человека из коллектива музея подписали обращение к Травникову, где выразили обеспокоенность возможной сменой директора учреждения. Информация о возможных кадровых перестановках «вызывает глубокое беспокойство коллектива музея и создает нервозную обстановку в столь непростое время».

По информации Тайги.инфо, работники музея высоко оценивают профессиональные качества Юрия Яшкина и считают его кандидатуру подходящей на роль директора учреждения. Однако минкульт еще не отказался от мысли поставить Екатерину Болдыреву в руководство музея. 

Юрий Яшкин родился в 1991 году в Новосибирске, в 2013 году окончил Новосибирский государственный педагогический университет, с 2013 по 2019 год работал в министерстве культуры Новосибирской области.

С марта 2019 года работает заместителем директора по основной деятельности Новосибирского государственного художественного музея, занимается координацией деятельности службы главного хранителя музея, экспозиционно-выставочного, научно-просветительского отделов музея.

Екатерина Болдырева родилась в 1971 году, окончила Новосибирский инженерно-строительный институт (ныне — НГАСУ). С 1992 года она работала на 10 канале ТСМ (сейчас «СТС-Мир»), затем стала совладельцем ООО «Линия света» вместе с дизайнером Артуром Арутюновым. Была владелицей бутиков элитного белья Mona Lisa, главным редактором глянцевого журнала «Дорогое удовольствие», директором по развитию ООО «Люкс Медиа», в 2015-м стала исполнительным директором АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа».

В 2017 году Екатерина Болдырева неожиданно вошла в президиум регионального политсовета «ЕР». Состав расширили специально ради нее. А в 2018-м она выдвинулась на губернаторские праймериз в качестве одного из спарринг-партнеров для Андрея Травникова. По их итогам, как говорил один из источников Тайги.инфо, Болдыревой обещали должность в правительстве — тогда назывался пост министра культуры, но назначение так и не состоялось.

Забайкальские энергетики восстанавливает пострадавшие от урагана объекты

© предоставлено компанией

Забайкальские энергетики восстанавливает пострадавшие от урагана объекты

15 Мар 2021, 13:11

«Россети Сибирь» в Забайкалье восстанавливают энергоснабжение жителей региона, нарушенное ураганным ветром

Ветер с порывами до 30 м/с стал причиной локальных нарушений энергоснабжения в Забайкальском крае. Без электроснабжения остаются 6,5 тыс. человек в десяти населенных пунктах, сообщили Тайге.инфо в компании.

«Для проведения восстановительных работ задействованы 80 бригад энергетиков, 355 специалистов и 165 единиц техники. Электроснабжение социально значимых объектов обеспечивают 55 резервных источников питания. Полностью восстановить электроснабжение потребителей в Забайкалье планируется к ночи», — рассказали в пресс-службе.

Энергетики «Россети Сибирь» также оказывают помощь собственникам энергообъектов, которые не находятся в зоне ответственности компании и не принадлежат ей.

Новосибирцы победили на беговых соревнованиях в горах Алтая при 25-градусном морозе

© Анастасия Пешкова

Новосибирцы победили на беговых соревнованиях в горах Алтая при 25-градусном морозе

15 Мар 2021, 13:21

В поселке Барангол Республики Алтай прошли соревнования по бегу по природному рельефу «Белый трейл». Участники бежали 21 километр по горам в 25-градусный мороз.

В соревнованиях приняли участие около 150 бегунов из Новосибирска, Горно-Алтайска, Томска, Бийска, Барнаула, Кемерова и Новокузнецка. Также состоялся детский забег на 500 и 1000 метров.

В этом году «Белый трейл» проводили в третий раз. Раньше он проходил на льду Обского водохранилища в Новосибирске, теперь организаторы решили перенести забег в горы.

«И это решение оказалось правильным: изумительные виды и яркое весеннее солнце создали забег с практически идеальной картинкой и очень приятным „послевкусием“ после финиша», — отметил организатор Павел Розанов.

На дистанции 21 километр абсолютными победителями стали новосибирские спортсмены Максим Кочергин и Софья Бейзель, а на дистанции 12 километров победили Елена Рухляда из Новосибирска и Станислав Платонов из Кемерова.

«Очень мне здесь понравилось. Гораздо лучше, чем на Обском море: больше видов, больше эмоций. Горы есть! И трасса очень хорошо подготовлена — организаторы позаботились о нас, подготовили тропу, чтобы мы не сильно вязли в этих снегах», — рассказала Тайге.инфо мастер спорта по скайраннингу Елена Рухляда.

«Белый трейл» входит в серию сибирских стартов Taiga Trail series. В этом году будет еще три забега: «Майский трейл» в Белокурихе, Gesh Run Fest в Шерегеше и «Октобертрейл» в Новосибирске.

«Особенность стартов Taiga Trail series— в выборе уникальных локаций для забегов и тщательной проработке маршрутов, — пояснил Розанов. — Мы проводим соревнования либо в популярных местах отдыха, где при этом никто раньше беговых соревнований не делал (Белокуриха, Шерегеш), либо в еще не столь популярных, но потенциально очень интересных местах, как в случае с „Белым трейлом“, для проведения которого был выбран Барангол— поселок в часе езды от Горно-Алтайска».

Кузбасскую пару осудили за избиение дочери шлангом и мухобойкой

© obezzyann.livejournal.com

Кузбасскую пару осудили за избиение дочери шлангом и мухобойкой

15 Мар 2021, 13:23

В Кузбассе вынесли приговор сожителям, которые избивали пятилетнюю девочку шлангом и мухобойкой. Ребенку диагностировали черепно-мозговую травму. Женщина заявила, что не испытывает к дочери материнских чувств, потому что не смогла вовремя сделать аборт.

36-летнего и 27-летнюю сожителей из Междуреченска признали виновными в избиении пятилетней девочки, сообщили в пресс-службе управления СК по Кемеровской области. Им вменили п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего), п. «г, е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего группой лиц) и ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Следствие и суд установили, что в декабре 2019 года девочку увезли в горбольницу с черепно-мозговой травмой, на ее теле врачи увидели следы побоев. Мать ребенка утверждала, что дочь ударилась головой, катаясь с горки. Однако позже оказалось, что женщина регулярно избивала ее мухобойкой, резиновым шлангом и руками. В очередной раз девочка упала, ударилась головой о пол и кровать и потеряла сознание, после чего мать вызвала скорую.

«Сожитель обвиняемой также избивал ребенка различными предметами. Изначально обвиняемая отрицала свою причастность к избиению ребенка. Однако следствием были собраны неопровержимые доказательства ее преступных действий в отношении дочери, после чего женщина призналась, что материнских чувств к девочке не испытывает, в свое время по медицинским показаниям прервать нежелательную беременность не смогла», — уточнили в ведомстве.

Девочку изъяли из семьи и поместили в соцучреждение. Следствие направило в органы профилактики представление.

Суд назначил женщине четыре года колонии общего режима, мужчине — три года и три месяца.

Война автовокзалов в Новосибирске

© Наталья Гредина. Закрытый автовокзал Новосибирска

Война автовокзалов в Новосибирске

15 Мар 2021, 13:43

В Новосибирске сложилась ситуация, при которой автовокзал оказался на окраине, а альтернативный проект столкнулся с противодействием со стороны властей. Главная станция связана с депутатами-единороссами. Они, впрочем, отрицают какой-либо конфликт интересов и сами говорят о постоянных проверках со стороны федеральных структур.

В большинстве городов железнодорожный и автовокзалы расположены рядом друг с другом. А вот Новосибирску с автовокзалами не везет. Тот, который работал на Красном проспекте, находился вдали и от железнодорожного вокзала, и от станций метро. Пассажиры, приезжавшие из Барнаула, смотрели, как автобус в пробке медленно проезжает мимо вожделенной станции метро «Речной вокзал». В час пик около 30 минут уходило на то, чтобы от «Речного» автобус добрался до автовокзала, а потом уже сам пассажир совершал обратный путь, чтобы попасть в подземку

Но даже тот автовокзал был хотя бы в центре города. Из-за неразберихи с владельцами проще было построить новый. Теперь главный автовокзал находится на Гусинобродском шоссе — решение странное, даже по новосибирским меркам. Станция метро там появится только в перспективе (и судя по скорости развития новосибирского метро — в очень далекой). Добраться туда — непростой квест даже для жителей Новосибирска, что уж говорить про бабушку, которая приехала из села в больницу.

Первоначально, еще при мэре Владимире Городецком, планировалось, что автовокзалы появятся в Новосибирске на основных выездах из города. Весьма спорная концепция предполагала, что люди сами будут добираться через перегруженный мегаполис до этих автовокзалов, а вариант «сошел с поезда — сел на автобус» вообще отсутствовал.

Автовокзалом на ГБШ управляет ООО «Автовокзал-Главный». Его основной владелец Андрей Гудовский рассказал Тайге.инфо, что решение разместить станцию в этом районе принимали региональное правительство и мэрия.

«Это не наше решение. Мы просто выступили как инвесторы, — заявил Гудовский. — Международные, межрегиональные и межмуниципальные перевозки — это полномочия субъекта федерации. Город тоже был здесь задействован, но только для выделения места под автовокзал и для определения, по каким улицам должны проходить маршруты автобусов. Почему было выбрано это место? Первое — туда должно прийти метро. Второе — туда будет построена трамвайная ветка — продолжение от Волочаевской до автовокзала. Третье — Восточный объезд Новосибирска и соединение Восточного и Северного (уже построенного) объездов. Мы получаем, что весь Барнаул и так далее [транспорт с южного направления] заходит с Восточного объезда. С Северного обхода — Чаны, Довольное, Баган. То есть, со всех направлений автобусы смогут приезжать на автовокзал, не заезжая в город».

Мэр Анатолий Локоть занял «категоричную» позицию, что большие автобусы в центр города пускать не должны, напомнил Тайге.инфо председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин. Он тоже считает, что место для автовокзала на Гусинобродском шоссе выгодно людям в долгосрочной перспективе.

Однако в пунктах автовокзала «Новосибирск-Главный» у железнодорожного вокзала и у «Речного» нет удобного зала ожидания, туалета, а приезжающие автобусы все равно должны доехать до автовокзала на ГБШ.

Еще летом 2020 года городские СМИ анонсировали открытие альтернативных автостанций — на Речном вокзале и в здании главного железнодорожного вокзала. В принципе, организация автовокзалов и автостанций — конкурентный рынок, и любой хозяйствующий субъект имеет право организовать свой автовокзал или автостанцию. Для этого нужно оборудовать стоянку и помещение для пассажиров, отвечающие определенным требованиям. После этого надлежащим образом оформленные документы подаются в соответствующие федеральные структуры, и автовокзал (автостанция) вносится в перечень остановочных пунктов для междугородних перевозок. И автовокзал, и автостанция предназначены для оказания услуг пассажирам и перевозчикам. Основное отличие — это пропускная способность в сутки.

Этой возможностью воспользовалось ООО «Автовокзал-Северный», заключив договоры с ж/д вокзалом и с бизнес-центром на Большевисткой 43/1 (рядом с метро «Речной вокзал»). Казалось бы, наконец, в городе появилась конкуренция, а у пассажиров и перевозчиков —выбор.

Но, как рассказал Тайге.инфо представитель оператора «альтернативной» станции, компания столкнулась с административными препятствиями сразу после открытия остановок. На въездах на обе автопарковки (и рядом с железнодорожным вокзалом, и на улице Большевистская, 43/1) появились знаки, запрещающие проезд автотранспорта массой более 3 тонн. Под действие знаков, соответственно, попадают все пассажирские автобусы.

Автопарковку перед Большевистской, 43/1 мэрия и вовсе передала ООО «Автовокзал-Главный» для проведения благоустроительных работ, вместо которых «Автовокзал Главный» перестал пускать туда автобусы конкурента, рассказали в «Автовокзале-Северном»

«Как автостанция остановка на „Речном вокзале“ не работает, в виду отсутствия регистрации в качестве автостанции, — отметил представить „Автовокзала-Северный“. — Регистрацию мы не получим, пока не решим вопрос с землей».

«Автовокзал-Северный» оспорил установку запрещающего знака у железнодорожного вокзала в суде. Но после этого знак убрали, и в суде представители мэрии заявили, что знак «был демонтирован неустановленными лицами». Тем не менее, в течение нескольких месяцев перевозчикам выписывали штрафы на основании записей видеокамеры, которую закрепили на одном из ближайших домов вместе со знаком.

Министерство транспорта Новосибирской области отказывается согласовывать изменения в маршрутах перевозчиков, ссылаясь на позицию мэрии. Она состоит в том, что габариты улицы Дмитрия Шамшурина не соответствуют движению автобусов большого класса. Дело начал рассматривать арбитражный суд, заседание назначено на 31 марта.

По словам Андрея Гудовского, конкуренты его компании начали работать только «в апреле-мае 2020 года»: «Занялся один человек, который работал у нас, он же был перевозчиком. Мы расстались с ним. Второе — это деятели из охранного агентства, которое тоже работало с нами, мы с ними расстались. Они решили вот в пику сделать это».

«На „Речном вокзале“ они [“Автовокзал-Северный”] просто землю захватили самозахватом, — утверждает Гудовский. — Чтобы было понимание, автостанция подразумевает объект недвижимости и обязательно кусок земли. Это по технологии. Высадка, посадка, отстой и так далее. А они землю просто захватили самозахватом на „Речном вокзале“, не согласовав ни с мэрией, ни с кем. Причем кусок земли, на котором у них крупногабаритные автобусы стояли, находится над фермой метрополитена. Заехать на тот кусок земли не нарушив правил дорожного движения, можно только двигаясь с левого берега. С правого берега туда не заедешь, только нарушая. Поэтому мэрия там и запретила делать. Сейчас они там снимают помещение и продают просто билеты. Высадку, посадку там не делают».

«Автовокзал-Северный» проводит посадку под мостом, но, как уверяет Гудовский, на остановочных пунктах «Автовокзала-Главного»: «Они делают [это] партизанским путем на наших остановочных пунктах. Ничего не платят. Они просто нарушают и этику деловых взаимоотношений, и закон. Они просто нагло пользуются нашей инфраструктурой».

Что же касается автовокзала у «Новосибирска Главного», то, по словам Андрея Гудовского, у его компании тоже были планы открыть станцию именно там, а не выше — на привокзальной площади. Но в мэрии инвесторов попросили не делать этого из-за перегруженной улицы Шамшурина и близости к многоквартирным домам.

«А они? А им наплевать. На мнение мэрии, на знаки, на то на сё. Они идут и работают. И самое главное, что мне удивительно — федеральные структуры проверяют перевозчиков, которые с нами работают. Нас проверяют. Их — не трогают. Вот вопрос — где коррупция? Нас постоянно приезжает и проверяет Ространснадзор. Всех наших перевозчиков, — заявил Гудовский. — Если на „Речном вокзале“ им не выдали вообще никаких разрешений, как автостанции, то они умудрились на железнодорожном вокзале получить положительное заключение — что вроде как сделали там автостанцию. Не имея ни земли (это земля вокзала), ни помещения».

В то же время представитель «Автовокзала-Северный» рассказал Тайге.инфо, что, по его сведениям, местным крупным перевозчиками поступали негласные «рекомендации» не работать с их точкой у ж/д вокзала.

С кем связаны автовокзалы

Оператором автовокзала на Гусинобродском шоссе является ООО «Автовокзал-Главный». Он, по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Наталье Яворской и влиятельному депутату горсовета Андрею Гудовскому.

Гудовский возглавляет недавно созданную комиссию по контролю за работой органов местного самоуправления. До этого он был министром региональной политики Новосибирской области и и.о. первого вице-мэра. У него есть собственный строительный бизнес (ООО «Сибспецстроймонтаж») и ООО «Бизнес-Глобал», профильный вид деятельности которого — автовокзалы и автостанции. Более того, совладельцем «Бизнес-Глобал» был давний партнер Гудовского Игорь Кудин. Он возглавляет комиссию по городскому хозяйству, к полномочиям которой относится контроль над организацией транспортных услуг.

Кудину также принадлежит ООО «Автобилеты» (оператор юго-западной «автостанцией на улице Станиславского), ООО «Медтехтранс», ООО «Медика». Он также числится замдиректора ООО «Медтехника для дома», которое принадлежит Любови Кудиной.

Партнер Гудовского по «Сибспецстроймонтажу» — гендиректор ОАО «Городские газовые сети» Андрей Корягин. Эта компания занимается подключением населения к газопроводам и их обслуживаниям. По данным самой фирмы на январь 2021 года, 50% акций принадлежат подконтрольному Гудовскому «Сибспецстроймонтажу», 25% — муниципальному предприятию Новосибирска «Энергия», остальные 25% — группе «NORDАЗИЯ».

Совет директоров NORDАЗИИ возглавляет Дмитрий Андреев. Он был советником экс-губернатора Владимира Городецкого, который делегирован в Совет Федерации от главы региона Андрея Травникова. Другой член совета директоров группы — бывший вице-мэр Новосибирска Андрей Петров.

И Гудовский, и Кудин в беседе с Тайгой.инфо отрицали вероятность конфликта интересов в связи с их должностями в горсовете. Первый напомнил, что занялся компанией в 2014 году, когда уже не был ни депутатом, ни госслужащим, и за семь лет фирма построила новый автовокзал и несколько станций без «копейки бюджетных денег». Он считает, что признаки «коррупционной составляющей», напротив, могут быть у конкурентов с «Автовокзала-Северный», которые получили землю железнодорожного вокзала без конкурса на основании договора оказания услуг.

«По конфликту интересов есть очень важный нюанс. [Междугородние перевозки] — это уровень областной, — добавил депутат Игорь Кудин. — Это не муниципальный депутат, который может мэру сказать „я здесь хочу автовокзал“. Это областная власть. Это министерство транспорта. Так что никакого конфликта интересов здесь нет».

ООО «Автовокзал-Северный» принадлежит Дмитрию Пчеле, Рубену Манукяну, Марине Ярцевой, Анастасии Ермаковой и Дарье Шишкиной. Первый был совладельцем компании «Восточной двор», бенефициаром которой значился экс-депутат Госдумы РФ Александр Абалаков.

Рубен Манукян — совладелец «Охранного предприятия „Постовой“» и «Центра комплексной безопасности — Сибирь». Среди его партнеров есть бизнесмен Александр Шишкин, которому принадлежит еще одно охранное предприятие «Цербер».

Алексей Мазур, Ярослав Власов

Основателю сибирского «Холидея» запретили выезжать из России

© vk.com/logist_hclass

Основателю сибирского «Холидея» запретили выезжать из России

15 Мар 2021, 14:46

Владелец новосибирского ритейлера «Холидей» Николай Скороходов стал невыездным по решению суда. Решение принято до окончания процедуры его банкротства.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа решил временно ограничить право Скороходова на выезд из России до вынесения определения о завершении или прекращении
производства по делу о его банкротстве. Об этом говорится на сайте арбитража.

Кредиторы Скороходова — Россельхозбанк и Альфа-банк — требовали ограничить свободу передвижения бизнесмена, но новосибирский арбитраж и Седьмой апелляционный суд отклонили просьбу. Теперь же кассационная инстанция отменила решения нижестоящих судов.

В отношении Скороходова была введена процедура реструктуризации долгов. В июне 2020 года он признан банкротом.

Николай Скороходов был поручителем по долгам группы компаний «Холидей».

«Холидей» был одним из крупнейших сибирских ритейлеров. Вместе со Скороходовым (вторая сотня списка богатейших россиян по версии журнала Forbes в 2015 году) группой компаний управляли Александр Брыкин, Анатолий Дубейко, Юрий Аксенов, Сергей Степанов и Игорь Иванов.

Суд признал «Холидей» банкротом в феврале 2019 года. В реестр включены требования кредиторов на 15,87 млрд рублей. В начале декабря 2019 года стало известно, что алтайская сеть «Мария-Ра» ведет переговоры о покупке части торговых площадей «Холидея».

В группу компаний «Холидей» входили восемь сетей: «Холидей Классик», «Холди», «Сибириада» и другие — всего свыше 500 торговых точек. Чистая прибыль компании в 2016-м составила 25,9 млн рублей. В конце 2017-го на фоне сообщений о высокой кредиторской задолженности и исков о банкротстве сибирский ритейлер объявил о продаже части магазинов федеральной сети «Лента» — к лету 2018-го вывески уже поменялись. «Холидей» сосредоточился на магазинах в формате дискаунтеров («Холди»).

В Барнауле отремонтировали центр психологической помощи

В Барнауле после капитального ремонта открылся Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

«Установлены системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, сети связи, проведены мероприятия по обеспечению доступа инвалидов, – рассказывает директор Людмила Домнич. – Было выделено более 2 млн рублей на оснащение оборудованием. Теперь здесь могут заниматься тысячи детей. Мы активно работаем с особенными детьми. В этом году появился новый отдел».

Так, в кабинетах установлено оборудование – «умный пол» и бизиборды. Это сенсорные панели, которые будут полезны как взрослым, так и детям. На «умном полу» можно наблюдать смену времен года: после общей информации в стихотворной форме начинает идти снег и появляются разные картинки. Детям нужно выбрать те, которые относятся к зиме.

Родители рады обновлениям. Солистка музыкального театра Виктория Гальцева рассказала, что ее ребята практически выросли в этом центре, получили множество знаний, умений, навыков.

«Но самое главное, мы получили вашу любовь, тепло и заинтересованность нашими детьми», – говорит Виктория Евгеньевна.

Спектр психологических вопросов, с которыми можно обратиться в центр, достаточно широк. Недавно здесь открылись ресурсные центры для детей с аутизмом и после кохлеарной имплантации. Кроме того, эксперты консультируют замещающие семьи.

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко отметил, что ребята с ограниченными возможностями здоровья, посещающие центр, требуют сложного образовательного подхода.

«В этом году открылся первый ресурсный центр для ребят с расстройствами аутистического спектра. Работу по сопровождению образовательного процесса в школах и детских садах берет на себя коллектив центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Это системообразующая организация для образования Алтайского края. Нам бы хотелось, чтобы и педагогам, и детям, и родителям оказывалась необходимая помощь. Уверен, всё будет на хорошем уровне», – добавляет министр.

Специалисты проведут более 10 тысяч консультаций. Они доступны семьям в любой точке края. Встречи проходят как лично, так и по скайпу.

Родитель может выбрать время и место, удобное для дистанционной консультации, – делится заместитель директора центра Елена Вдовина.

Наталья АНДРОНОВА.

Объявлен тендер на доставку в Барнаул трамваев из Москвы

19 марта завершается прием заявок на тендер по доставке в Барнаул подаренных городу трамвайных вагонов из Москвы. Барнаульская мэрия готова заплатить за это 4 млн рублей из городского бюджета.

Торги пройдут 23 марта. Трамваи должны быть доставлены в течение 45 дней с момента заключения контракта. То есть, если на аукцион заявятся желающие и процесс пройдет без форс-мажоров, то уже к середине мая первые московские вагоны могут оказаться в краевом центре.

Доставлять их предполагается автотранспортом от Краснопресненского трамвайного депо (Москва) до ул. Гридасова, 5 (Барнаул). Подчеркивается, что груз – негабаритный. Длина каждого вагона (по сцепкам) составляет 15,1 м, ширина – 2,5 м, высота (со снятым токоприемником) превышает 3 м. Вес пустого вагона – 17 тонн.

«Отгрузка будет происходить партиями, не менее двух и не более четырех вагонов в каждой по рабочим дням недели, временной интервал между погрузками соседних партий будет составлять не более 14 (четырнадцати) календарных дней. Точные даты подачи транспорта под загрузку устанавливаются Сторонами дополнительно», – указано в техническом задании.

Напомним, о передаче московских трамваев Алтайскому краю в сентябре 2020 года договорился губернатор региона Виктор Томенко.

Фото: Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Легенды нашего города»: как в Барнауле появились трамваи

В Барнауле обсудили подготовку к паводку

Фото Евгений НАЛИМОВ

Подготовку к пропуску талых и паводковых вод в весенне-летний период обсудили в барнаульской администрации. Еженедельное совещание городских служб провел глава Барнаула Вячеслав Франк.

В Индустриальном районе в зоне подтопления находится 78 частных, 9 многоквартирных домов, СНТ «Пригородное». В период активного снеготаяния особое внимание будет уделено новому микрорайону «Адмирал» в границах улиц Попова и Сергея Усков.

На территории Октябрьского района  подтоплению подвержены улицы Понтонный Мост, Красноярская, Остров Кораблик, Заозерная в микрорайоне Ильича. На случай необходимости экстренного ремонта защитной земляной насыпи на ул.Остров Кораблик подготовлен аварийный запас глины в 1,5 тыс. тонн.

Также на проблемных улицах расчистят водоотводные каналы, на некоторых заменят водопропускные трубы.

Кроме того начаты противопаводковые мероприятия в Центральном районе. В селе Лебяжье ведутся работы по замене водопропускной трубы. В п. Бельмесево очищают водопропускные сооружения, на ул. Правый Берег Пруда прочищают и восстанавливают водоотводную канаву.

Во всех районах определены пункты временного размещения на случай вынужденной эвакуации жителей.

 «На сегодняшний день ситуация стабильная, все противопаводковые мероприятия проходят в штатном режиме. В ближайшее время запланированы выездные совещания на территории поселка Ильича и микрорайона Затон», — подытожил Вячеслав Франк.

Три алтайских футболиста попали в состав сборной России по футболу

Сразу три воспитанника барнаульского футбола попали в состав сборной России. Александр Соболев, Александр Жиров и Юрий Дюпин будут готовиться к отборочным матчам чемпионата мира – 2022.

Особенно радостно за вратаря Дюпина, которого впервые вызвали в национальную сборную. Голкиперу казанского «Рубина», ворота которого он защищает с 2019 года, 17 марта исполнится 33 года. Начинал он свою карьеру в барнаульском «Динамо». После играл за «Металлург-Кузбасс», СКА, «Кубань», «Анжи».

Еще двое воспитанников алтайского футбола: форвард «Спартака» Александр Соболев и защитник  «Зандхаузена» Александр Жиров отправятся в составе национальной команды на мартовские отборочные матчи.

 Фото: страница Ю. Дюпина в соцсетях

О чем пишут в «Алтайскую правду» наши читатели

Каждое ваше письмо – бесценный жизненный опыт, боль и печаль соседствуют со светлыми моментами. Все переплавляется с годами и оседает в памяти, остается в старых фотографиях, письмах, записях. Уходят прабабушки и прадедушки, надежный тыл и оплот. Остаются потомки, наследники. Жизнь продолжается.

И она ставит острые и больные вопросы, на которые не всегда есть ответы. Но когда совсем становится невмоготу, впору вспомнить своих ушедших родственников, их жизнь, мысленно спросить у них совета.

И идти  дальше.

«Уже не слышно тишины и не видно тьмы, уже позади всё, что случалось впервые, и порой уже кажется, что на свете не осталось ничего нового, кроме смеха и солнца, дождя и слез, мороза и птичьего гомона», – писал Борис Васильев в  автобиографической повести «Летят мои кони».  

Ушли друг к другу

«5 марта моему деду Василию Казанцеву исполнилось бы 95 лет, а бабушке Маше в июле – 93. Я всегда могла не задумываясь сказать, сколько лет моим дедам, смешно, но определяла по нам с сестрой: сестре, как деду, а мне, как бабе, но только с разницей в 50 лет! А сестра так и вообще родилась с дедом в один день – первенец из внуков, хороший подарок на 50-летие. Мама еще навешивала чистые шторы на окна к юбилею, а потом пошла и родила Маринку. Все, конечно, дружно радовались…

Да, жили – не тужили, со здоровьем дружили, и друг с другом рука об руку, и родные рядом. Летом еще по грибы и ягоды успеть, соленья, варенья заготовить, вино поставить, с уроками правнукам помочь, про спортзарядку не забыть и до библиотеки дойти. И писать, писать, читать, читать… Дед хотел дописать свою вторую книгу про историю родной деревни Шишкино Тальменского района (первая, «Деревня моя», уже была им написана и издана в 2006 году). На всё хватало сил!

Однако им, выстоявшим и пережившим войну, непростое послевоенное время, развал страны, перестройку, личные неурядицы и болезни, не удалось пережить новый коронавирус…

Деда мы потеряли 27 декабря 2020 года, в последний путь проводив прямо 31-го числа. А бабушка умерла 10 февраля этого года, похоронили 13-го. Случайное ли совпадение цифр – 31 и 13? Может, и нет, ведь про их жизнь, моих деда и бабы, можно сказать известной фразой: «И жили они долго и счастливо, и умерли в один день».

Мой дед Вася и моя баба Маша прожили вместе 70 лет! И название-то у даты какое – Благодатная свадьба. Вот уж точно! Божья благодать – прожить столько лет вместе…

Сказать, что мы, их дети и внуки, тяжело перенесли утрату, – ничего не сказать. Сердце разрывалось от боли, но, как говорится, на всё воля Божья…

Дед заразился коронавирусом в кардиологическом центре, обратившись за плановой помощью по замене кардиостимулятора. Кардиостимулятор заменили, но, жизнь прервалась. После удачной операции дед пробыл дома всего два дня. Затем его увезли в ковидный госпиталь, и уже через две недели дедушки не стало. Бабушку увезли в больницу следом за дедом, 42 дня она провела в ковидном госпитале, а выписавшись домой, умерла на шестой день, организм не выдержал осложнений.

Что удивительно, ни дед, ни баба так и не узнали печальные вести друг о друге. 

Так и ушли друг за другом, не ведая друг о друге, друг к другу.

Я же продолжаю вспоминать и видеть во сне и наяву дедову крепкую руку, ведущую меня в сад, его загоревшую до черноты спину у рыболовных снастей, спину, склонившуюся над черновиками рукописей за столом, вспоминаю его доброту, их с бабушкой удивительнейшую работоспособность, интерес к жизни и доверие людям. Продолжаю искать глазами и находить трогательных старичков, идущих рука об руку по скользким улицам города и по всей своей длинной, замечательной жизни.

Светлана КАЗАНЦЕВА».

Спасибо, доктор!

«Пишет вам бабушка Серёжи Панова. Просим выразить благодарность через газету врачу Ларисе Фёдоровне Макаровой. Это красивая, милая женщина, прекрасный врач. Она сделала нам столько добра! 

Когда Серёжа лежал в больнице в лор-отделении, она постоянно его навещала, поддерживала духовно, морально. Когда я приехала его забирать домой, они обнялись, у Серёжи лицо прямо светилось, так он обожал Ларису Фёдоровну. Мы ее считаем родным человеком.

Когда она жила в Благовещенке и работала в поликлинике, дети к  ней шли с удовольствием. А потом она уехала в Барнаул, и мы очень тосковали. Но вот оказались в трудном положении, она и там нас не оставила.

Сейчас Серёже предстоит третья поездка в Барнаул и новая встреча с прекрасным доктором Ларисой Фёдоровной Макаровой.

В.Н. Малеева, село Шимолино Благовещенского района».

А потом-то что делать?

«Больше месяца я ждал поездки в Барнаул к кардиологу. 26 февраля попал наконец в алтайский Диагностический центр.

Мои сердечные дела потребовали суточного мониторирования ЭКГ. Но опять все уперлось в злосчастные талоны. Речь идет даже о платном лечении. В регистратуре посоветовали с 1 марта снова взяться за телефон и звонить из своего города в центр, чтобы добиться направления на эту процедуру. Если очень повезет, то это может осуществиться лишь 16 марта, а то и позже. Вспоминается байка, как одной женщине пообещали в своей поликлинике талон на 4 часа утра 30 февраля 2038 года. Вот куда может довести оптимизация. В первичном звене позакрывали ФАПы, больницы и аптеки.

Давайте признаем, что даже сегодняшняя медицинская помощь не всем доступна, и в первую очередь из-за финансовых вопросов. А авторы оптимизации подумали о протяженности алтайских дорог? Просчитали расстояние, скажем, от Панкрушихи до столицы края? А от хабарских сел? А представляют ли они, что за этими дальними районами есть еще Бурлинский район? А где Кулунда или Угловский район, оптимизаторы знают? А все ли ощущают сюрпризы нынешней снежной зимы? Вовремя ли расчищаются от снежных заносов дороги? Здесь и спрашивать не надо, если иметь в виду, что даже в городах края не хватает денег, чтобы вывезти отгрейдированный снег. Поэтому и складывается мнение о несвоевременной медицинской помощи населению. Оно не мое, а тех больных, с которыми удалось мне пообщаться в Диагностическом центре.

Моему приятелю Сергею Васильевичу Дворникову как онкобольному должны были сделать операцию в сентябре истекшего года. Увы! Сказали, что сейчас все внимание приковано к коронавирусу. Государство решает такие грандиозные вопросы, а он пытается влезть в повестку дня с какими-то «личными вопросами»! Просто сейчас не до него. Вернулся он молча в Камень-на-Оби и вскоре умер. И не думал я, что на восьмом десятке жизни мы окажемся в тупике. Жалко страну, жалко умерших за последнее время друзей, коллег и знакомых. Одна из женщин-бедолаг, ожидающая приема у реаниматолога, обронила такую фразу: «Я уже и не знаю, трепыхаться с этим лечением или, как и многие, ждать своей участи?»

Иван Кадничанский, г. Камень-на-Оби».

Сколько стоит жизнь?

«Несколько раз внимательно перечитал большую статью в «АП» – «Тяжёлый снег Смазнево» и пришел к твердому убеждению, что виноваты в этой страшной трагедии и руководители, и сами рабочие. 

Руководители в большей степени в том, что они отдали распоряжение работать без страховки, а рабочие – в том, что они согласились его выполнять. Я не допускаю, что никто из рабочих не знал, что работать на крыше без страховки нельзя. Неважно, какой это этаж, первый или любой другой.

У нас в саду двухэтажный домик с металлической крышей, ему около 20 лет. И я, а теперь и внук каждый год лазим на нее убирать снег, красить или проверять ее состояние. И боже упаси, чтоб мы полезли на нее без прочной веревки и монтажного пояса. И ответственность за это перед тремя своими правнуками я целиком и полностью возложил на себя, так как у меня огромный жизненный опыт (мне 87 лет).

А теперь попробуем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок. Судя по тексту статьи в «АП», очень дешево: от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от наличия иждивенцев и независимо от возраста, 50 тебе или 23. Маловато. За пожарных в Красноярске по миллиону заплатили.

В заключение хочу отметить, что подобные трагедии у нас в стране происходят чуть ли не ежедневно на производстве, пожары в быту и на производстве, и особенно на транспорте, где мы на порядок обгоняем европейские страны. Так нам с вами никогда не решить демографическую и социальную проблемы, стоящие перед страной. Ведь при подобных катастрофах из жизни уходит молодая трудоспособная часть населения.

Горный инженер к. т. н. Е.А. Протопопов, г. Барнаул».

Экс-прокурор города скончался в Новосибирске

Владислав МандрыкоФото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил соболезнования в связи со смертью бывшего прокурора города Владислава Мандрыко, который ушёл из жизни 14 марта. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета в понедельник.

Владислав Мандрыко окончил юридический факультет Алтайского государственного университета. В прокуратуре он работал с 1987 года. В 1990 году Мандрыко поступил на службу в Новосибирск, где сначала служил помощником, старшим помощником и заместителем прокурора Кировского района, затем — прокурором Дзержинского района.

В 2012 году Владислав Мандрыко стал прокурором Новосибирска. Позже он был назначен заместителем прокурора Новосибирской области.

«Какую бы должность ни занимал Владислав Иванович — всегда он являлся образцом профессионализма и высокой ответственности. Друзья и коллеги знали Владислава Ивановича как честного, искреннего, бескомпромиссного человека», — говорится в прощании Анатолия Локтя.

Экс-прокурор Новосибирска удостоился почётной грамоты Генерального прокурора, нагрудного знака «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», а также знака отличия «За верность закону» первой степени. Кроме того, он первым среди работников областной прокуратуры получил почётное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации», а в 2001 году — звание «Почётный работник прокуратуры России».

Напомним, в январе прокурором Новосибирска назначен экс-прокурор Бердска Роман Сивак. В этом же месяце прошла перестановка межрайонных прокуроров в Куйбышевском и Барабинском районах Новосибирской области, а место бердского прокурора занял бывший сотрудник транспортной прокуратуры Юрий Кващук.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников поручил усилить работу по очистке балконов и крыш от снега и наледи

снег на крыше домаФото Михаила Перикова

Глава региона Андрей Травников поручил государственной жилищной инспекции по Новосибирской области вместе с муниципалитетами усилить работу по контролю за своевременной очисткой балконов и кровель домов от снега и льда во избежание несчастных случаев. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Губернатор на прошедшем 15 марта оперативном совещании поставил перед профильными органами задачу в кратчайшие сроки наладить взаимосвязь между управляющими компаниями, ТСЖ и жильцами при проведении этой работы. 

«В связи с наступлением оттепели, быстрым образованием наледи на кровлях и козырьках балконов, нам нельзя терять время. Просьба обратить внимание именно на риски и организовать профилактику, предупредив всех ответственных, включая не только УК, ТСЖ, но и жильцов», – отметил Андрей Травников.

Добавим, что специалистами областной государственной жилищной инспекции регулярно проводятся рейдовые осмотры придомовых территорий, очистки кровель и козырьков многоквартирных домов от снега, наледи и льдообразований. С января текущего года в Новосибирске и Новосибирской области осмотрено 7 751 многоквартирных домов. По итогам рейдовых осмотров выявлено 1859 нарушений, включая колейность на дороге, наличие снега и сосулек на скатных кровлях, а также балконах.

По данным инспекции, на конец февраля 2021 года управляющие организации уже устранили 1751 нарушение.

Ранее «Континент Сибирь» писал об инциденте с погибшей от глыбы льда пожилой жительницы Новосибирска. Глава региона Андрей Травников на прошедшем сегодня оперативном совещании поручил установить виновных в трагической гибели пенсионерки. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Директор Новосибирского государственного художественного музея покинул свою должность

Сергей ДубровинСергей Дубровин. Фото Михаила Перикова

Директор Новосибирского государственного художественного музея Сергей Дубровин ушёл в отставку по собственному желанию, сообщил «Континенту Сибирь» временно исполняющий его обязанности, заместитель директора по основной деятельности учреждения Юрий Яшкин 15 марта.

Как сообщил Юрий Яшкин, Сергей Дубровин официально ушёл с должности ещё накануне выходных.

«Сергей Михайлович добровольно покинул должность директора в пятницу», — сказал он «Континенту Сибирь» в понедельник.

Юрий Яшкин подтвердил информацию о своём назначении исполняющим обязанности руководителя учреждения. Он также отметил, что не знает, будут ли рассматриваться другие кандидатуры на пост директора музея.

Ранее сообщалось о планируемой отставке главы СК СКР по Новосибирской области Андрея Лелеко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первый укус клеща зарегистрировали у жителя Новосибирской области

Андрей ТравниковФото Михаила Перикова

В Новосибирской области зарегистрирован первый укус клеща в новом сезоне. Об этом на оперативном совещании в областном правительстве доложил глава Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов. Глава региона Андрей Травников, в свою очередь, распорядился подготовить Новосибирскую область к началу клещевого сезона.

По словам руководителя управления, первое обращение с укусом клеща от жителя Новосибирской области было зарегистрировано 11 марта. Новосибирец выезжал на отдых в Горный Алтай, где его и укусили.

«Эпидсезон у нас в регионе обычно начинается в марте, начало сезона клещевых инфекций — с 1 апреля, поэтому подготовительные работы в регионе уже ведутся. У нас ежегодно регистрируется заболевания клещевыми инфекциями – так, в прошлом году было 98 больных, что ниже на 30% по сравнению с данными 2019 года. Поэтому профилактическая работа идёт», — отметил Александр Щербатов.

Он добавил, что на сегодняшний день по совокупности населения в Новосибирской области привито более 1 600 человек, что позволяет сформировать сильную иммунную прослойку, восприимчивую к клещевому энцефалиту.

«Противоклещевые мероприятия необходимы, потому что у нас клещи морозостойкие и начинают кусаться уже в марте. В прошлом году на фоне борьбы с коронавирусом мы достаточно плотно отреагировали на начало клещевого сезона. В апреле уже установилось лето, и обработку территорий пришлось нагонять. Поэтому давайте в этом году этого не допустим. Попрошу заранее подготовить список обработки городских парков и других мест пребывания людей, кладбищ в том числе», — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ленинскую линию новосибирского метрополитена продлят в обе стороны до 2030 года

Метро в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Продление основной линии метро запланировано в Новосибирске до 2030 года. Несколько остановок предполагается построить сразу в двух направлениях.

Согласно плану развития метрополитена в Новосибирске, к 2030 году на левом берегу Оби предполагается построить станции метро «Площадь Станиславского» и «Пермская», а на правом – станцию метро «Северная». Правобережное направление продлится от станции «Заельцовская» в сторону пятого-шестого микрорайонов, сообщают «Новосибирские новости» со ссылкой на департамент транспорта мэрии 15 марта.

На месте станции метро «Северная», которая будет построена на пересечении улицы Северной и Красного проспекта, также планируется создать крупный транспортно-пересадочный узел. Он объединит автостанцию, конечную остановку общественного транспорта и перехватывающие парковки.

Кроме того, до 2030 года предполагается продлить Дзержинскую линию на 5,4 км. Власти планируют построить станцию метро «Молодёжная» и метродепо «Волочаевское».

Пока же, как подчеркнули в департаменте транспорта, в приоритете строительство станции метро «Спортивная», которая должна появиться в Новосибирске к молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году.

В марте также сообщалось о том, что в Новосибирске приступают к проектированию второго перегонного тоннеля между станциями «Берёзовая роща» и «Золотая нива». Однако работы по продлению Дзержинской линии начнут финансироваться лишь после ввода в эксплуатацию станции метро «Спортивная».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Космонавт МКС снял Новосибирск с орбиты

15.03.2021

Алина Полонникова

Космонавт МКС снял Новосибирск с орбиты Так выглядят Барнаул, Новосибирск, Томск, Кемерово с орбиты. Фото из Instagram Сергея Кудь-Сверчкова

Космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас находится на борту Международной космической станции, выложил в Instagram фото сибирских городов перед рассветом. Бескрайняя Сибирь из космоса видна, как на ладони.

«Доброе утро, Барнаул, Новосибирск, Томск, Кемерово! Успел заснять вас за несколько минут до рассвета. Как у вас погодка сегодня?» – написал космонавт Сергей Кудь-Сверчков в своем инстаграм-аккаунте. На кадрах наглядно видно, насколько Новосибирск больше по площади, чем соседние города.

Андрей Травников: В 2021-2022 годах количество строящихся школ в Новосибирской области будет удвоено

15.03.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Андрей Травников: В 2021-2022 годах количество строящихся школ в Новосибирской области будет удвоено В этом году в регионе планируется ввести в эксплуатацию четыре новых школы. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Удвоение объемов строительства станет возможным благодаря изменениям, внесенным в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». Эти изменения позволят Новосибирской области полностью устранить нехватку мест в школах к 2024 году.

Губернатор Андрей Травников провел выездное совещание на стройплощадке школы по ул. Михаила Немыткина (микрорайон «Родники»). Главе региона доложили о ходе строительства, о передовых решениях, примененных при возведении нового объекта образования. В выездном совещании приняли участие министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, представители застройщика и муниципалитета.

В этом году в Новосибирской области планируется ввести в эксплуатацию четыре новых школы. Андрей Травников подчеркнул: в 2021-2022 годах количество строящихся школ в Новосибирской области будет удвоено благодаря тому, что в стране стартует новая программа, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации №247.

Травников возмутился очередями на вакцинацию в поликлинике №27

15.03.2021

Михаил Фокин

Травников возмутился очередями на вакцинацию в поликлинике №27   Очередь возникла из-за того, что люди пришли раньше намеченного срока. Фото из архива VN.ru

Очереди на вакцинацию в новосибирской поликлинике №27 возмутили губернатора. В понедельник, 15 марта, в ходе оперативного совещания глава региона поручил министру здравоохранения Новосибирской области Константину Хальзову «срочно провести работу по устранению причин очередей».  

«На неделе в СМИ были публикации об очередях в 27-й поликлинике на вакцинацию. Что показал разбор?» — строго спросил губернатор, обращаюсь к министру здравоохранения Новосибирской области Константину Хальзову.

Вакцинация от COVID-19 в Великий пост — можно или нельзя

15.03.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Вакцинация от COVID-19 в Великий пост — можно или нельзя Фото pixabay.com

Прививка от COVID-19 не противопоказана соблюдающим Великий пост, но доводить себя до истощения не рекомендуется. Организму необходим баланс белков, жиров и углеводов. Об этом ТАСС рассказала врач-диетолог Екатерина Бурляева.

«Если человек придерживается нестрогого поста и у него продолжают сбалансированно поступать все основные питательные вещества, в том числе и белки, просто не животного, а растительного происхождения, в этом случае вакцинация возможна и на фоне поста», — рассказала Екатерина Бурляева.

Если при строгом ограничении белковой пищи во время соблюдения правил Великого поста у человека нарушится белковый обмен, прививаться ему бессмысленно. 

Проснулись гады: жителя Новосибирска укусил первый клещ

15.03.2021

Михаил Фокин

Проснулись гады: жителя Новосибирска укусил первый клещ 23 района области и города эндемичны по клещевому энцефалиту. Фото Алексея Танюшина

Первый житель Новосибирской области пострадал от клеща. Губернатор Андрей Травников поручил главам муниципалитетов заранее подготовиться к обработке парков, городских лесов, и прочих мест отдыха новосибирцев.

«У нас 11 марта зарегистрировано первое обращение с укусом клеща жителя Новосибирской области. Мужчина выезжал на отдых в Горный Алтай, где и стал жертвой клеща. Говорю это, потому что у нас 23 района области и города — эндемичны по клещевому энцефалиту. Эпидсезон у нас начинается в марте», – сказал руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.

Сериал «Угрюм-река»: деньги – в воду

15.03.2021

Светлана Фролова

Сериал «Угрюм-река»: деньги – в воду   Фото предоставлены дирекцией общественных связей Первого канала

Скучно, пресно, неталантливо, деньги на ветер – так говорят первые зрители о премьере сериала «Угрюм-река» от Первого канала, которую сам Первый броско назвал самой полной экранизацией романа советского писателя Вячеслава Шишкова. Мы сравнили новодел, фильм 1968 года и книгу.

Российские киноделы зря стараются: не важно, сколько денег еще вложат в современные интерпретации классических советских лент, но историю переписать не получится. Хотя бы потому, что она, к счастью, не нарисована на компьютере.

Главной особенностью советского кино было то, что даже актерские эпизоды врезались зрителю в память намертво, не говоря уж о крупных работах. Потому что когда-то не было маленьких ролей, были маленькие актеры. Нынче же мы, несмотря на просто астрономические зарплаты киноартистов и миллионные бюджеты, отчего-то не видим на больших экранах никаких актерских работ вовсе.

каскадеры_река_2.jpg

Нельзя же, в самом деле, считать актерскими работами, например, вихляющую богатым подолом Анфису Юлию Пересильд, с какого-то перепугу назначенную Заслуженной артисткой Российской Федерации. Или глупого бабника-Прошку Александра Горбатова со «свежим лицом». А уж тем более многочисленных российских крестьян и баб, которые как будто только что вышли не из тайги, а со спа-процедур. И что уж говорить о псевдо-толерантном желании режиссера, чтобы героев всех без исключения национальностей играли исключительно «славянские» силы? Стоит только «черкеса» Ибрагима с кудрявой рыжей бородой вспомнить, или «армянина» Аганеса Агабабыча. Современный российский кинематограф, как стареющая кокотка, все сильнее натягивает кожу на своем лице. И от этого не становится привлекательней.

костюм 7.jpg

Но недостоверность, «Не верю!» – это даже не основная претензия к произведению Юрия Мороза. Есть еще одна причина – идейная. Дело в том, что и роман Шишкова, и последующая советская экранизация Ярополка Лапшина рассказывали о том, как и почему человек становится преступником и мерзавцем. И ведь в реальной жизни, а не в сказках, становится он мерзавцем совсем не потому, что мерзавцами были его дед и отец. А потому, что он сам выбирает дорогу, отвергающую все моральные принципы – как наиболее эффективную. В сущности, история Прохора Громова – это история очень современная. Это не только история становления капиталиста и капитализма на Руси, а рассказ об эффективных топ-менеджерах, которые нынче уже, увы, везде.

вместе 1.jpg

В романе Шишкова и советском многосерийном фильме мы видим, как хоть и глуповатый, но склонный к науке черноволосый парень с добрым сердцем, мечтающий осчастливить весь мир («Прохор всегда в деле. Улица, катанье с гор, масленичные веселые дни, посиделки с девками не тянули его.(…) Он много читал, брал книги у священника, у писаря, у политических ссыльных, и прочитанное крепко западало в его голову»), постепенно начинает превращаться в полную копию своего деда. Как, благодаря потаканию своим страстям и алкоголю, он последовательно сначала предает свою любовь, затем – своего лучшего друга, низведя его до своего раба, с которым можно не церемониться. А затем уже и все люди вокруг в его глазах закономерно становятся всего лишь средствами достижения его умопомрачительных целей – которые, в сущности, связаны всего лишь с личным обогащением купчишки и его растущей манией величия.

сохатых_1 — копия.jpg

Что же мы наблюдаем в первых четырех сериях фильма режиссера Мороза? Прошка – рыжее тупое быдло, изначально шалава в штанах и внук бандита, стало быть, и сам будет бандитом, только покрупнее, чем в детстве. Книжкам он не обучен, хотя и готов выучиться, ежели его Ниночка того захочет. То, что Прохор Громов – будущий коммерческий гений, и сильней реки жизни вызывает большие сомнения – он с собой-то справиться не в состоянии.

Губернатор поручил ГЖИ контролировать уборку снега с домов после трагедии в Первомайке

15.03.2021

Михаил Фокин

Губернатор поручил ГЖИ контролировать уборку снега с домов после трагедии в Первомайке ГЖИ и мэрии поручено разобраться со случаями схода снега в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина

Случилась трагедия – погибла женщина от падения снега с козырька балкона с девятого этажа дома в Первомайском районе Новосибирска. Губернатор поручил мэрии города срочно, совместно с ГЖИ, усилить контроль по очистке снега с домов.

В ходе оперативного совещания 15 марта губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил руководству ГЖИ и мэрии разобраться со случаями схода снега с кровель зданий.

«На территории города случилась трагедия – пострадала со смертельным исходом женщина – от падения льда. Что показывает расследование? В чем причина?» – спросил губернатор, обращаясь к мэру Новосибирска.

Двухкилограммового Захара из Белово спасли врачи в Новосибирске

15.03.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Двухкилограммового Захара из Белово спасли врачи в Новосибирске Фото ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России

Редкий врожденный дефект исправили у недоношенного мальчика детские кардиохирурги в Новосибирске. У ребенка отсутствовал один из сегментов самой крупной артерии организма – аорты и он мог умереть в первые дни своей жизни. Теперь самое страшное позади. Операция длилась пять часов.

«Захар родился в городе Белово Кемеровской области. Малыш появился на свет раньше срока, на 34-й неделе беременности, и имел редкую врожденную аномалию сердца – у него не хватало сегмента самой крупной артерии организма — аорты», — рассказали представители Центра Мешалкина. Кровоснабжение тела осуществлялось через крохотный эмбриональный сосуд, который в норме закрывается в первые дни жизни ребенка. Без хирургического вмешательства мальчик с большим риском мог умереть. 

Накроет сумраком: прогноз погоды на апрель-2021 в Новосибирске

15.03.2021

Виктор Добрый

Накроет сумраком: прогноз погоды на апрель-2021 в Новосибирске Плюсовые температуры не за горами. Фото Алексея Танюшина

Сумрачный и относительно прохладный апрель ждет новосибирцев. Температура может уходить в минус даже в середине месяца, возможны снегопады.

Всего три ясных дня в апреле прогнозирует сервис «Яндекс. Погода». Температура в первой декаде будет колебаться в районе 2-4 градусов тепла, ночью около нуля. К середине месяца потеплеет до 8 градусов, возможны частые дожди. В третьей декаде вероятны кратковременные повышения столбика термометра до 13-15 градусов, но в итоге в конце месяца воздух прогреется только до 10 градусов.

От -26 до +2: в Новосибирске наступает весна

15.03.2021

Алина Полонникова

От -26 до +2: в Новосибирске наступает весна Новосибирцы проводили зиму и к весне готовы. Фото Алексея Танюшина

Прогноз погоды на грядущую неделю в Новосибирске, 15-21 марта, внушает оптимизм: март наконец-то обещает стать весенним. Самым холодным днем недели будет понедельник, а к выходным в городе наступит долгожданная «плюсовая» весна.

Во вторник, 16 марта, синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра обещают жителям Новосибирской области температуру воздуха -16, -21, местами до -26 градусов ночью и -5, -10 градусов в дневные часы. На дорогах гололедица. В отдельных районах изморозь. При этом осадков в этот день не предвидится.

Главный по ЖКХ в мэрии Томска подал в отставку

© vtomske.ru/Дмитрий Кандинский

Главный по ЖКХ в мэрии Томска подал в отставку

15 Мар 2021, 05:46

Вице-мэр Томска Владимир Брюханцев подал в отставку, сославшись на состояние здоровья. Он курировал городское хозяйство и транспорт.

Брюханцев уходит с поста замглавы города по развитию инженерной инфраструктуры, транспортному обслуживанию оказанию ритуальных услуг. Об этом сообщила пресс-служба мэрии 15 марта.

«Владимир Николаевич имеет серьезный опыт работы в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Он настоящий профессионал своего дела, мудрый наставник и авторитетный руководитель, охотно делящийся с коллегами своими знаниями. Это человек слова и дела, на счету которого немало ключевых достижений в жизни Томска, но все мы пониманием, что здоровье человека — это самое главное, — отметил и.о. мэра Михаил Ратнер. — С уходом Владимира Николаевича на заслуженный отдых мы знаем, что не потеряем с ним связь».

И. о. вице-мэра назначен начальник департамента городского хозяйства Александр Карпанин.

Владимир Брюханцев родился в 1959 году, окончил Томский политех, работал в «Томскэнерго» и «Торгово-промышленной строительной компании», был директором муниципальных «Томсководоканала» и «Томского энергокомплекса». В 2014 году возглавил департамент ЖКХ мэрии Томска, в 2016-м получил статус вице-мэра.

Читайте также: Команда Навального рассказала, как единороссы зарабатывают на томичах

Бастрыкин приказал проверить информацию о фальсификации доказательств в делах иркутского СК

© sledcom.ru

Бастрыкин приказал проверить информацию о фальсификации доказательств в делах иркутского СК

15 Мар 2021, 06:17

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о периодической фальсификации доказательств в отделе ведомства в иркутском Усолье-Сибирском. Следователь этого отдела Сергей Лысых подменил верхнюю одежду со следами от электрошокера, которым полицейские пытали жительницу города.

Бастрыкин поручил проверить информацию о систематической фальсификации доказательств в отделении ведомства в Усолье-Сибирском. Поручение появилось после приговора следователю Сергею Лысых, который подменил одежду женщины, подвергнувшейся пыткам в полиции. 

Усольский городской суд признал виновным следователя СК РФ Сергея Лысых по ч. 3 ст. 303 УК (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении). Мужчина приговорен к трем годам колонии условно с запретом два года занимать должности в правоохранительных органах.

Лысых обвинили в фальсификации материалов уголовного дела при расследовании пыток жительницы Усолья-Сибирского Марины Рузаевой в городском отделе полиции.

В 2020 году судья Виктория Широкова Усольского горсуда оправдала сотрудника СК, посчитав, что он совершил не преступление, а проступок. Однако Иркутский областной суд отменил это постановление и отправил дело на новое рассмотрение — решение устояло в кассационной инстанции.

Вместе с делом Лысых Усольский городской суд рассматривает дело полицейских Станислава Гольченко, Александра Корбута и Дениса Самойлова, которых обвинили в превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) из-за пыток Марины Рузаевой.

Экс-глава службы безопасности «Сибирской аграрной группы»: В Кемерове я загрустил

© Диана Днепр

Экс-глава службы безопасности «Сибирской аграрной группы»: В Кемерове я загрустил

15 Мар 2021, 06:48

Деловой климат в Кузбассе хуже, чем в Томской области. Член Ассоциации ветеранов и сотрудников спецслужб Владимир Кочанов рассказал об особенностях работы служб безопасности крупных компаний, взятках чиновников и бизнесе силовиков.

Бывший руководитель подразделений служб безопасности (СБ) X5 Retail Group и «Ленты» и экс-глава СБ «Сибирской аграрной группы» Кочанов дал большое интервью «Интерфаксу». Он рассказал о специфике работы, которая считается совсем непубличной, и об основных рисках для российского бизнеса.

«Я начинал, когда эта тема только появилась, когда был хаос в государстве, бандиты и прочие грязные вещи. Бизнес тогда проделывал эволюционный путь, придя к мысли, что себя нужно защищать. Методы были своеобразные: либо ты идешь под „крышу“ к бандитам, либо ты нанимаешь кого-то из бывших сотрудников милиции или ФСБ, которые будут у тебя работать и защищать от рейдерских захватов и ОПГ. Сейчас правила игры более-менее прописаны, и картина на этом рынке достаточно понятная, — отметил Кочанов. — Как правило сотрудники СБ приходят после погон. Разница между действующим полицейским и теми, кто поработал в экономической безопасности и на коммерцию, кардинальная. Сотрудник полиции, какую бы должность ни занимал, всегда искал преступника, пытался раскрыть преступление. В службах безопасности основная работа идет с факторами, которые способствуют образованию потерь. То есть это работа на перспективу».

«Безопасник» отметил, что в начале 2000-х в бизнес пошли бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые «пытались подменить собой систему»: «Но это идет в разрез с законом. Мы не должны следить, прослушивать, устраивать провокации. Если этим заниматься, я могу принести предприятию еще больше проблем, потому что нарушу закон и последуют имиджевые потери. Любой журналист, любой ютюб-блогер могут зафиксировать это, и в конечном счете это может убить бизнес».

В случае прямых проблем с правоохранительными органами приходится «либо смазать, либо поменять» «винтик». «Я не могу прийти и сказать: увольте этого сотрудника полиции. Но у этого сотрудника есть руководитель, есть органы, надзирающие за сотрудниками полиции — прокуратура, например, или ФСБ. Приходится переходить через этого сотрудника на вышестоящего, и уже там объяснять. Уровень руководителей крупных структур, как правило, позволяет свободно разговаривать с полицией на одном языке», — уточнил Качанов.

«Был опыт сотрудничества на уровне замначальников УМВД одного из регионов по линии общественной безопасности. И нам приходилось „на пальцах“ объяснять, делать презентации, что это взаимовыгодное сотрудничество, так как благодаря нашей работе они могут улучшить ситуацию с хулиганством, уличной преступностью», — добавил собеседник агентства.

В то же время, и в опыте Качанова были примеры, которые можно было бы расценить как предложения коррупции: «В одной из администраций мне сказали волшебное слово „офшор“. Я пояснил, что не хочу это слышать. Тогда они сказали, что ошиблись: просто им понравилось слово. Я переспросил: „Учитывая мое прошлое, вы уверены, что правильно слово произнесли?“ Они еще раз сказали, что ошиблись».

«Безопасник» считает, что, чем дальше регион находится от Москвы, тем «местечковее» ситуация с чиновниками. Он уверен, что в Центральном округе РФ «люди понимают, для чего они пришли во власть» и ради выполнения каких-либо целевых показателей «идут навстречу».

«Скажем так, есть дух городов. В Кемерово я приехал и немножко загрустил. Приехал в Томск — стало веселее. Больше всего мне нравится Петербург. Но совершенно чётко, что чем дальше от Москвы, тем чаще у людей включается наивная хитрость. „Я с тебя сейчас лучше 300 рублей получу и плевать, что будет завтра“. Чем ближе к Москве, тем люди больше понимают про завтрашний день, и что тебе важен оборот, а не только то, что ты сможешь урвать сегодня», — считает Качанов.

«Сибирская аграрная группа» — томский холдинг, в который входят мясокомбинаты в Томске и Кемерове, свиноводческие комплексы в Томской, Свердловской, Тюменской областях, в Красноярском крае, а также в Бурятии, птицефабрика «Томская», комбикормовые заводы в Асино и Красноярске. Чистая прибыль компании в 2019 году составила 3,9 млрд рублей при выручке в 8,6 млрд.

Совет директоров группы возглавляет Андрей Тютюшев. В 2011 году его избрали депутатом думы Томской области по списку «Единой России». По данным декларации за 2015 год, у бизнесмена есть дом в Испании. В действующем созыве бизнесмена нет. Был членом партии.

«Сибирская аграрная группа» — один из крупнейших сибирских спонсоров «Единой России». Только по официальным данным, в 2015—2017 года холдинг перечислил партии 20 млн рублей в качестве беспроцентного и беззалогового займа.

Одним из подавших заявление на инспектора Байкальского заповедника браконьеров оказался друг депутата-единоросса

© magas.su

Одним из подавших заявление на инспектора Байкальского заповедника браконьеров оказался друг депутата-единоросса

15 Мар 2021, 06:53

Опубликованы данные задержанных с поличным браконьеров, которые написали заявление о превышении полномочий на поймавшего их инспектора Байкальского заповедника. Среди них оказались работник Сбербанка, силовик, а также друг и коллега известного депутата горсовета Улан-Удэ от «Единой России» Вадима Бреднего.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула опубликовал данные «почти всей команды браконьеров», которых задержали с поличным после охоты в заказнике «Алтачейский». После задержания мужчины написали заявление о превышении полномочий со стороны инспектора заповедника Сергея Красикова. Этим делом заинтересовался полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, поручивший «разобраться» с претензиями в адрес Красикова. 

«Легче всего оказалось найти Сергея Рандина, который есть и „ВКонтакте“, и в инстаграме, и который работает тем самым завгаром в компании „Титан“ (компания депутата горсовета от “ЕР” Вадима Бреднего — прим. Тайги.инфо). В друзьях — чета Бредний, много фото с рыбалки и шутки про „Титаны“ и „Абсолюты“. Но это еще не все — в друзьях у Рандина обнаружился экс-замначальника УОООП МВД по Бурятии, полковник полиции Виктор Солнцев (ныне на пенсии)», — пишет Сутула.

Группой компаний «Титан», в которую входит крупнейший ритейлер Бурятии, владеет депутат горсовета Вадим Бредний («Единая Россия»). Ежедневный поток покупателей оценивается в 80 тыс. человек, в магазинах компании работают более 4 тыс. сотрудников. Зарегистрированное в феврале ООО «ТРЦ „Мёд“», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит его дочери Диане Бредний.

Вадим Бредний и его жена Раиса были первыми жителями Бурятии с официально подтвержденным коронавирусом, рассказывала Тайга.инфо. По сведениям редакции, у Вадима Бредний диагностировали коронавирус после возвращения из Москвы в марте 2020 года.

Рандин оказался родственником еще одного из браконьеров, автора заявления, «упитанного и высокого» Сергея Русина. Русин женат на сестре Рандина Елене, пишет Сутула. По информации директора заповедника, и сам Русин, и его супруга работают в Сбербанке.

Третьего участника команды браконьеров удалось вычислить по «лайку» в соцсетях к посту о подаренной супругой Русину моторной лодке. Им оказался Вячеслав Афанасьев, которые есть в друзьях у Русина, Рандина и еще одного охотника — Вячеслава Милохова.

«Страница Афанасьева „ВКонтакте“ закрыта, но на ней видно, что в 2011 году он окончил Восточно-Сибирский институт МВД РФ, а значит наверняка какое-то время прослужил в органах. Антона Милохова, слесаря и водителя УАЗа браконьеров, мы нашли в друзьях у всех предыдущих участников этой компании. Страница скучная, но есть там и фото с ружьем — парень любит пострелять», — написал Сутула.

Единственным участником группы охотников, которому ему не удалось вычислить, оказался “А. А. Бухольцев”.

Директор заповедника надеется на «объективное расследование дела», «которое очень быстро стало резонансным и привлекло внимание крупных чиновников».

«Нам очень не хочется думать, что именно эти связи помогли им превратить инспектора Красикова из пострадавшего в обвиняемого. Влиятельным покровителям браконьеров здесь лучше отойти в сторону», — написал Сутула.

После возбуждения уголовного дела Красикову может грозить до 10 лет лишения свободы. Директор заповедника Василий Сутула заметил, что за браконьерами могут стоять богатые покровители.

«Задержанные браконьеры — это не крестьяне, которые добывали себе пропитание. Предположительно, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители. Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками», — говорилось на сайте заповедника.

Пресс-служба полпредства со ссылкой на журналистов заметила, что это Красиков получил перелом руки и был травмирован машиной браконьера.

Взятку начальнику отдела полиции Красноярска давал главный тренер сборной по борьбе

© wrestrus.ru. Михаил Гамзин (справа)

Взятку начальнику отдела полиции Красноярска давал главный тренер сборной по борьбе

15 Мар 2021, 07:42

Посредником во взятке начальнику Центрального отдела полиции Красноярска оказался заслуженный тренер РСФСР по волной борьбе Михаил Гамзин. Он уже признал вину в передаче денег за переквалификацию уголовного дела.

Вторым задержанным по делу о взятке начальника Центрального отдела полиции Красноярска Юрия Островского оказался главный тренер сборной край по греко-римской борьбе Михаил Гамзин. Об этом сообщает NGS24 со ссылкой на источники.

В Следственном комитете заявили, что посредника во взятке отпустили под подписку о невыезде, но не уточнили его фамилию или род деятельности. Он уже признал вину.

Гамзин мог передать 600 тыс. рублей Островскому за переквалификацию уголовного дела одного из подозреваемых на менее тяжкую. Полковник Островский, напомним, уже арестован до 11 мая.

Он попался с поличным при получении 600 тысяч рублей. За эти деньги полковник обещал смягчить статью для одного из подозреваемых.

Михаил Гамзин — заслуженный тренер РСФСР по вольной и греко-римской борьбе. По данным сервиса «Контур-Фокус», он также возглавляет фонд спортклуба «Сибирские медведи МАГ». Его партнер по фонду — Эдуард Михайлович Гамзин. Кроме того, они были совладельцами ООО «Лес Сибири».

Михаил Гамзин подготовил десять мастеров спорта международного класса и пять заслуженных мастеров спорта, чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Сейчас он возглавляет Центр олимпийской подготовки при Сибирском федеральном университете (СФУ). Президент СФУ — губернатор Александр Усс.

Младенцу с редкой аномалией аорты сделали операцию в Новосибирске

meshalkin.ru

Младенцу с редкой аномалией аорты сделали операцию в Новосибирске

15 Мар 2021, 08:09

Младенца с редкой патологией прооперировали в новосибирской клинике Мешалкина. Ребенок родился раньше срока с расположенной справа аортой.

Детские кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра им. академика Мешалкина сделали хирургическую коррекцию редкого дефекта новорожденному, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу клиники.

«Специалисты провели вмешательство по поводу перерыва дуги аорты, сочетающегося с анатомической аномалией — праворасположенной аортой. В мировой научной литературе описаны всего несколько подобных случаев», — уточнили в медцентре.

Мальчик Захар родился в Белово Кемеровской области раньше срока, на 34-й неделе беременности. У него отсутствовал один из сегментов аорты. Ситуацию осложняло и то, что у ребенка аорта располагалась справа от сердца, тогда как в норме она должна быть слева.

Из-за маленького веса ребенка хирурги сначала выполнили паллиативную коррекцию — поставили стент в артериальный проток, что позволило поддерживать его открытым. Обследование показало, что участок, в котором артериальный проток соединяется с аортой и куда был имплантирован стент, начал зарастать. Мальчик начал терять вес, началась сердечная недостаточность, из-за чего врачи приняли решение о коррекции. За пятичасовую операцию кардиохирурги восполнили недостающий сегмент аорты так, чтобы в дальнейшем не пережать бронх. Межжелудочковый дефект врачи закрыли заплатой из биологического материала.

Захар стал набирать вес и восстанавливать силы, через две недели его перевели в отделение к маме.