Судебный процесс по делу зверского избиения таксистки на КСМ будет закрытым

29.03.2021

Федор Буров

Судебный процесс по делу зверского избиения таксистки на КСМ будет закрытым Преступление попало на камеру видеонаблюдения

В Новосибирске начинается суд над четырьмя подростками, которые в ночь на 5 декабря на улице Одоевского жестоко и цинично избили женщину. Преступление попало на камеру видеонаблюдения и вызвало огромный общественный резонанс.

«Назначено судебное заседание по уголовному делу в отношении обвиняемых в избиении женщины-таксиста и угоне автомобиля. Следствие считает, что Игорь Маренков вместе с тремя подростками совершил преступление, которое попадает под две статьи УК РФ. 

Четыре победы на поле и одна в «ТикТок»: ФК «Новосибирск» вернулся домой со сборов

29.03.2021

Артем Тиунов

Четыре победы на поле и одна в «ТикТок»: ФК «Новосибирск» вернулся домой со сборов Заключительный сбор новосибирские футболисты провели без поражений. Фото пресс-службы ФК «Новосибирск»

Футбольный клуб «Новосибирск» находится в финальной стадии подготовки к рестарту Первенства Профессиональной футбольной лиги. Команда прилетела домой из Краснодарского Крымска, где завершила свой третий заключительный учебно-тренировочный сбор.

Любопытно, что в текущую зимнюю паузу горожане прилетали в Крымск дважды. Выбор на местный спортивный комплекс пал не случайно – сибиряков целиком и полностью устраивает соотношение «цена-качество».

Заключительный сбор продлился на юге страны ровно две недели. Там «Новосибирск» четырежды мерился силами со своими соперниками и все четыре раза одержал победу.

В самой креативной новосибирской ИК проводили зиму коромыслом

29.03.2021

Федор Буров

В самой креативной новосибирской ИК проводили зиму коромыслом В ратных сражениях тряпичной булавой участники боролись за победу на узком помосте. Фото ГУФСИН по НСО

Соревнования по метанию бревна и бегу с коромыслом прошли в колонии строгого режима №14 в Тогучине Новосибирской области.

В Тогучине в исправительной колонии №14 на территории спортивного комплекса прошло масштабное мероприятие, посвящённое проводам зимы. Зэки приняли участие в различных состязаниях.

СКР проверит приемку «коррумпированных» дорог в Новосибирске

29.03.2021

Михаил Фокин

СКР проверит приемку «коррумпированных» дорог в Новосибирске Взятки давались за прием дорог ненадлежащего качества. Фото Алексея Танюшина

Следственный комитет заново проверит качество ремонта дорог в Новосибирской области – из-за того, что при их сдаче в строй давались взятки. Два сотрудника уволены, еще троих привлекли к ответствненности.

Следователи Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте СКР внесли в правительство Новосибирской области представление в рамках расследования уголовного дела начальника Территориального управления автодорог (ТУАД), обвиняемого в получении взяток, сообщает 29 марта следственное управление.

Представление рассмотрено исполняющим обязанности руководителя следственного управления Владимиром Ануфриевым.

ФСБ пресекла массовую продажу липовых ПЦР-тестов в Новосибирске

29.03.2021

Федор Буров

ФСБ пресекла массовую продажу липовых ПЦР-тестов в Новосибирске
Во время обысков найдено более тысячи готовых тестов на COVID-19, 400 справок-приглашений и свыше трех миллионов рублей в валюте.

В Новосибирске чекисты обезвредили группировку, члены которой торговали липовые медсправки для въезда в РФ.

Безлимитный проездной за 2450 рублей запускают в Новосибирске

29.03.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Безлимитный проездной за 2450 рублей запускают в Новосибирске  Фото из архива VN.RU

В апреле на всех видах общественного транспорта, работающего по регулируемому тарифу, будет введен безлимитный проездной. Об этом сообщил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска.

«В настоящее время технические и организационные мероприятия выполнены. Проведена настройка терминального оборудования. Сейчас готовится дополнительное соглашение с перевозчиками – сообщил начальник управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска Владимир Кондауров. – В апреле общий гражданский безлимитный проездной внедрим на всех видах транспорта по регулируемому тарифу. Стоимость составит 2450 рублей. Пассажиры смогут приобрести его в тех же пунктах, где сегодня продают все виды транспортных карт».

Во время селфи в ванне погибла жительница Новосибирска

29.03.2021

Федор Буров

Во время селфи в ванне погибла жительница Новосибирска Фото с сайта svoipravila.ru

Анастасия Щербинина отправилась в ванную комнату и взяла с собой зарядное устройство для смартфона. В какой-то момент гаджет выскользнул из рук и упал в воду.

«От удара током, девушка, которой начали оказывать помощь её близкие, скончалась спустя несколько минут», — сообщает паблик АСТ-54.

В МВД обеспокоены участившимися случаями травматизации и летального исхода при попытке сделать уникальное селфи. В полиции даже создали памятку «Безопасное селфи», которая призвана обратить внимание, в первую очередь молодежи, на данную проблему.

Завод «Дорогинский кирпич» попался на массовом отборе газа

29.03.2021

Федор Буров

Завод «Дорогинский кирпич» попался на массовом отборе газа Врезка была сделана к газопроводу высокого давления. Фото Алексея Танюшина

Кража топлива происходила в обход узла учета и запорной арматуры через гибкий резиновый шланг. Ранее завод был отключен от газоснабжения по причине задолженности.

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту отбора газа на кирпичном заводе «Дорогинский кирпич». Об этом сообщил представитель «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Михаил Савоченко. Врезка была сделана к газопроводу высокого давления.

Две крупные партии вакцины от COVID-19 получила Новосибирская область

29.03.2021

Виктор Добрый

Две крупные партии вакцины от COVID-19 получила Новосибирская область Фото из архива VN.RU

Большая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции поступила в Новосибирскую область. 24 800 доз препарата «Спутник V» завезли 29 марта, 16 400 доз прибыли в конце прошлой недели. Общий объем поставленной в регион вакцины – 141 962 дозы.  

Напомним, что массовая вакцинация от коронавируса в регионе продолжается с января. Прививку уже получили 97 448 человек, в том числе двумя компонентами – 73 433 человека.

Гигантскую опухоль из головы молодой матери удалили хирурги НИИТО

29.03.2021

Виктор Добрый

Гигантскую опухоль из головы молодой матери удалили хирурги НИИТО Фото НИИТО

Новосибирские хирурги удалили гигантскую опухоль из головы молодой женщины, которая приехала в Новосибирск из Армении. Новообразование сдавливало зрительные нервы, поэтому пациентка стремительно теряла зрение на оба глаза.  Сейчас, после операции, есть шанс, что женщина опять сможет видеть четко.

34-летняя Кристина Овсепян стала хуже видеть левым глазом ещё пять лет назад — сразу после родов. Офтальмологи в родном городе Горисе попытались лечить женщину, но становилось только хуже. МРТ показало: в голове у молодой мамы находится огромная опухоль — менингиома турецкого седла.  

В Армении удалить опухоль врачи не смогли. Тогда женщина обратилась за помощью к медикам в НИИТО: у клиники большой опыт в сфере нейроонкологии. В Новосибирск Кристина приехала в конце января. К этому времени женщина уже ослепла на левый глаз и плохо видела правым. Новосибирские нейрохирурги провели операцию и удалили опухоль. 

Эксперты о новом генплане Новосибирска: «Уйти обсуждать его еще на год — значит, похоронить документ»

© Кирилл Канин

Эксперты о новом генплане Новосибирска: «Уйти обсуждать его еще на год — значит, похоронить документ»

29 Мар 2021, 07:40

Горсовет рассмотрел обновленный проект генплана Новосибирска на сессии. Независимые депутаты обращали внимание на отсутствие публичных слушаний после того, как документ вернули на доработку. Однако опрошенные Тайгой.инфо эксперты считают, что в принятом документе удалось «славировать» и защитить зеленые зоны.

Горсовет рассмотрел обновленный проект генплана Новосибирска на сессии. До этого часть независимых депутатов горсовета Новосибирска выступила против принятия новой версии генплана города. Они обратили внимание на отсутствие публичных слушаний по изменениям, предложенным после 2020 года, и подали заявление в прокуратуру.

Опрошенные Тайгой. инфо эксперты считают, что в новой версии генплана удалось защитить зеленые зоны после скандала вокруг Заельцовского бора.

Ранее региональное правительство одобрило проект создания «лесного парка „Заельцовский бор“». В него вошли территории элитных коттеджей Новосибирска, двух жилых кварталов и зоопарка, но не муниципалитеты Новосибирского района.

Председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по вопросам ЖКХ, градостроительства, дорожного комплекса Максим Федорченко

Нет ничего хорошего в том, чтобы жить без нормального генплана, мы же должны понимать, куда город развивается. У нас же актуализированный генплан. Сейчас все сведено воедино, есть некая гармонизация документов. Надеюсь, это приведет к тому, что город более комплексно, более планомерно будет развиваться.

А разговоры о якобы нарушении каких-то процедур. У нас целый год собирался этот генплан, прошли публичные слушания во всех районах, на всех площадках мыслимых и немыслимых, но уйти еще на год обсуждать — значит похоронить документ. Строителям же нужно работать, а жители ждут квартиры, социальные объекты. Если мы будем по пять лет обсуждать генплан — это ни к чему хорошему не приведет. Формальные процедуры, я считаю, соблюдены должным образом, была привлечена общественность. И те решения, которые приняты в пользу сохранения зеленых зон, это подтверждают.

Депутат новосибирского заксобрания от «Справедливой России» Александр Аксененко

Генплан — это основной первичный документ планирования. Только после его принятия можно браться за проектную документацию по новым дорогам, по объектам инфраструктуры и так далее. Торможение его принятия заксобранием, с одной стороны — история странная, ведь прошли слушания, согласования, и мы тут вроде как общее развитие Новосибирска тормозим. Но, с другой стороны, принять генплан на фоне разгоревшегося тогда скандала вокруг Заельцовского бора — означало расписаться в «наплевательском» отношении ко мнению и требованиям жителей города.

По итогу в этой ситуации удалось славировать. Зеленые зоны должны быть защищены, и мы их защитили. Региональным парламентом был принят соответствующий закон. Но принятие генплана, как, впрочем, любого документа, не должно тормозить развитие и строительную отрасль, поэтому важно было сработать оперативно. Что, собственно, и случилось, каких-то серьезных проволочек не произошло.

Депутат заксобрания от партии «Родина» Вячеслав Илюхин

В генплане все можно отрегулировать проектами планировок, правилами землепользования и застройки. Я не вижу в этом никакой крамолы. Понятно, что я сейчас подробно каждый участок не разбирал, время на это еще будет у депутатов горсовета.

Генплан — это достаточно общий документ, в котором, например, указана рекреационная зона: она может быть и Р-1, где только леса, или Р-4, где можно все вплоть до гостиниц строить. Конечно, это все будет регулироваться, и я не думаю, что возникнут какие-то вопросы.

У меня как раз из-за генплана в Пашино затормозился масштабный инвестиционный проект, связанный с расселением ветхого аварийного жилья. Там сельхоз зона, ее нужно было переделывать в зону застройки средне- и многоэтажными жилыми домами (Ж-1). Сейчас еще будем ждать, дай бог, чтобы в мае-июне приняли проекты планировок, где будет определяться этажность. Это тоже может быть и Ж-1, и Ж-2, Ж-3, начиная от частного жилья, заканчивая высокоэтажным, поэтому все еще впереди.

И я не понимаю, как генплан сейчас можно взять и зарубить. Может, кому-то чем хуже, тем лучше, но для того, чтобы город развивался, нужно принимать генплан и нужно строить. Потому что строителей не ругает только ленивый, но у нас это одни из основных налогоплательщиков в бюджет. От Москвы денег не сильно дождешься. Если деньги дают, то только на определенных условиях. У нас работают московские компании на строительстве стадиона и моста. Много они нам налогов в бюджет принесут? Думаю, что нет.

Директор «Брусника. Сибакадемстрой» Михаил Ансимов

До принятия новой редакции документа были приостановлены важные процедуры: утверждение проектов планировки территории не производилось, изменения в правила землепользования и застройки не вносились.

Актуализированный генплан учел фактическую застройку, а также определил ряд территорий перспективного развития, которые могут быть обновлены посредством механизма КРТ. Для нас как девелопера, нацеленного на комплексную реновацию застроенных территорий, это крайне важно.

Красноярцам предложили выдвинуть Анатолия Быкова в Госдуму

© instagram.com. Анатолий Быков

Красноярцам предложили выдвинуть Анатолия Быкова в Госдуму

29 Мар 2021, 08:45

Красноярский бизнесмен и политик Анатолий Быков спросил жителей, стоит ли ему баллотироваться в Госдуму РФ. Сейчас он находится в СИЗО, но пока никакие законодательные ограничения не предполагают запрет на его выдвижение.

«В сентябре 2021 года пройдут выборы в различные органы власти. Сегодня Анатолий Быков получает большое число писем, где ему задают вопросы, не намерен ли он выдвинуть свою кандидатуру на предстоящие выборы, — заявил адвокат Быкова Алексей Прохоров в своем видеообращении. — <…> Принять участие в выборах — это большая ответственность перед теми людьми, которые доверили ему свои голоса. Это большая финансовая и организационная нагрузка, поскольку на сегодня Анатолий Быков, если и намерен принимать участие в выборах, то сделает это ни от каких-либо политических партий, а только как самовыдвиженец».

Быков попросил своего адвоката спросить жителей, заслуживает ли он поддержки как самовыдвиженец по одномандатному округу в Госдуму. Предложения красноярцев планируется собирать в течение недели в комментариях под видеообращением адвоката.

Сейчас на Быкова не распространяются никакие ограничения, поразившие бы его право на участие в выборах. Он пока находится под следствием, новых судимостей не было.

«Анатолию Петровичу не впервые избираться из столь печальных мест, как места изоляции от общества. 20 лет назад он, находясь в СИЗО-1 ФСБ России — СИЗО „Лефортово“ — участвовал в избирательной кампании в заксобрание Красноярского края, граждане доверили ему свой голос, — напомнил Прохоров. — И несмотря на содержание в этих местах он был избран в заксобрание. 20 апреля 2020 года истек срок по предыдущей судимости, который препятствовал ему избираться в какие-либо органы власти. 7 мая в отношении него начато новое уголовное преследование, которое и преследует цель препятствовать ему в выборах».

Адвокат напомнил, что большинство избирательных кампаний Быкова «сопровождались какими-то странностями»: «То у него в букве в паспортных данных неправильно написано, то он сфотографировался в нарушение авторских прав на фоне храма, который был построен на его собственные деньги при наличие заявления от архитектора, что никаких авторских прав не нарушено».

Анатолий Быков был депутатом заксобрания. В 2013—2014 годах при его поддержке «Патриоты России» выиграли выборы горсовета Красноярска и мэра города Назарово. Теперь же он, если и будет участвовать в выборах, то только как независимый кандидат, писал он в инстаграме. Он подчеркнул, что не принимал участия в обсуждении объединения «Патриотов» со «Справедливой Россией» и партией «За правду!»

Анатолия Быкова арестовали по подозрению в причастности к организации убийства исполнительного директора «Востоксибстроя» Андрея Неколова. В июле 2020 года красноярский СК объявил о новом уголовном деле. Следователи считают, что он руководил преступными сообществами (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Сам Быков полностью отрицает обвинения.

Позже СК обвинили политика и по ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству). Следствие посчитало, что в 2004 году Анатолий Быков склонил своего знакомого убить Алексея Грабовского. На него действительно совершили покушение. Сам бывший вице-президент федерации бокса Красноярского края Грабовский находится в колонии. В 2020 году суд присяжных признал его виновным в убийстве замначальника межрайонного отдела по раскрытию убийств ГУВД Красноярского края Сергея Назарова.

Первое дело об убийстве уже поступило в суд. Его рассмотрят присяжные.

Землетрясение произошло на территории тувинского поселка

29 Мар 2021, 09:15

В Туве произошло землетрясение. Эпицентр находился на территории поселка Тээли.

Подземный толчок магнитудой 2,8 произошел в Бай-Тайгинском кожууне (районе) Тувы, сообщил Алтае-Саянский филиал геофизической службы РАН 29 марта.

Эпицентр находился на северной окраине села Тээли. Интенсивность в эпицентре достигла 3,1 балла.

Тээли — административный центр Бай-Тайгинского кожууна. Население составляет около 3,2 тыс. человек.

Сельские жители Алтая зарабатывают меньше всех в Сибири

© Flickr.com / Nickolas Titkov

Сельские жители Алтая зарабатывают меньше всех в Сибири

29 Мар 2021, 09:25

Жители малых и средних населенных пунктов Алтайского края и Республики Алтай зарабатывают меньше всех в Сибири. Самые высокие средние зарплаты оказались в Томской и Иркутской областях.

РИА «Новости» опубликовало список регионов России по уровню заработной платы в малых и средних поселениях за 2020 год. Главным критерием рейтинга стало отношение зарплат к стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

Лидерами в Сибири стали Иркутская (10 место по России) и Томская (15 место) области, а также Красноярский край (18 место). В этих же регионах оказались самые высокие средние зарплаты за пределами административных центров (45-48 тыс. рублей).

Хуже всего ситуация с зарплатами в малых и средних населенных пунктах Сибири обстоит в Алтайском крае, Республике Алтай и Омской области. Здесь уровень среднего заработка варьируется от 26 до 30 тыс. рублей.

Лучшую динамику роста зарплат в 2020 году авторы рейтинга заметили в Туве — 13,7%. Кемеровская область стала антилидером по приросту в Сибири — 0,8%.

В Бурятии оказалось, что в малых и средних населенных пунктах зарабатывают наравне с жителями Улан-Удэ. Наибольшее расслоение по уровню дохода между периферией и центром наблюдается в Омской области и Туве.

Томская мэрия потратит на посты в соцсетях почти 6 млн рублей

© Яна Долганина

Томская мэрия потратит на посты в соцсетях почти 6 млн рублей

29 Мар 2021, 09:50

Томская мэрия разыграла контракт на информационное обслуживание и рекламу в соцсетях и СМИ. За работу до конца года постоянный подрядчик администрации получит около 6 млн рублей.

Мэрия Томска в конце марта заключила контракт на «оказание услуг по информированию населения о социально-значимых решениях и реализации информационных проектов» с «Региональным агентством перспективного политико-экономического анализа» (ООО «Раппэа»).

Максимальная цена контракта составляла более 6,6 млн рублей. Компания, признанная победителем, предложила исполнить его за 5,8 млн рублей. Срок окончания оказания услуги — 25 декабря 2021 года.

Исполнитель должен будет заниматься производством видеороликов, аудио, размещением материалов на ТВ, радио. На эти цели в совокупности мэрия готова выложить порядка 1,7 млн рублей, львиная доля средств пойдет на работу с радиостанциями.

Отдельная часть договора регламентирует работу с соцсетями — она включает настройку таргетированной рекламы в соцсетях (379,2 тыс. рублей), размещение постов в популярных пабликах в инстаграме, фейсбуке, Одноклассниках, Вконтакте (508,6 тыс.), продвижение материалов на YouTub-канале и его обновление (134,2 тыс).

Также исполнитель должен размещать информацию на страницах лидеров мнений — на это власти потратят чуть более 393 тыс. рублей.

В «Раппэа», по информации «Контур-Фокус», учредителем и директором является Влада Винтер. В 2019 году выручка компании составила более 41 млн рублей, прибыль — 1,2 млн рублей (в 2018-м, соответственно, 51,9 млн и 1,9 млн).

Согласно данным сервиса «Контур-Закупки», за несколько лет мэрия Томска заключила с компанией 17 контрактов на десятки миллионов. Правда, заключенный в 2019 году договор был расторгнут, но по нему к тому времени была выплачена большая часть суммы. 

Среди других заказчиков фирмы — «Томскгазпром», «Сибирский химический комбинат», департамент финансово-ресурсного обеспечения областной администрации, ТУСУР.

Житель Бердска убил жену и порезал горло отцу после выхода из полиции

© unsplash.com/Harrison Kugler

Житель Бердска убил жену и порезал горло отцу после выхода из полиции

29 Мар 2021, 10:54

Жестокое убийство произошло в Бердске Новосибирской области. В квартире найден труп женщины, ее отец госпитализирован с порезанной шеей.

Тело женщины найдено в доме по улице Северный микрорайон, 20, передает «Бердск-Онлайн». По подозрению в убийстве задержан ее 30-летний муж.

По словам источника издания, в ночь на 29 марта мужчина «устроил дома скандал». Он мог поругаться с женой и угрожать ей убийством «на почве ревности».

«Ночью мужчину увозили в полицию. Но под утро отпустили домой», — отмечает «Бердск-онлайн».

Когда мужчина вернулся домой, его мать уже увела двух внуков в детский сад. В квартире остались только он, его отец и супруга. Женщина получила смертельное ранение, а отец подозреваемого госпитализирован с «порезанной шеей».

На месте работают следователи.

UPD (16:54) В СК РФ по Новосибирской области прокомментировали инцидент.

«По версии следствия, подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе выяснения отношений со своей 29-летней супругой нанес ей ножевые ранения в различные части тела, от которых последняя скончалась на месте, — рассказали в ведомстве. — <…> Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу».

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Иркутский командир ударил в пах упавшего призывника

© armyboots.ucoz.ru

Иркутский командир ударил в пах упавшего призывника

29 Мар 2021, 11:20

В одной из воинских частей Иркутской области командира признали виновным в превышении полномочий. Он бил призывников за потерю шлема на учениях и за падение во время бега. Пострадавшие попросили оставить военнослужащего на свободе.

Иркутский гарнизонный суд признал военнослужащего Руслана Чумарова виновным в превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) за избиение двоих призывников. Он применял физическое насилие из-за «несдержанности» и «желания добиться от подчиненных точного и внимательного исполнения обязанностей», сказано в приговоре.

Как установил суд, вечером 18 августа 2020 года один из пострадавших по команде «тревога» бежал из казармы в автопарк воинской части, но «по невнимательности» споткнулся и упал на четвереньки, что якобы «задержало передвижение личного состава». Это возмутило Чумарова.

«Предъявляя претензии по поводу задержки движения, [Чумаров] нанес ему удар правым кулаком сверху вниз в область затылка и удар сзади в область мошонки левой ногой, обутой в ботинок с высоким берцем», — говорится в постановлении суда.

Другой случай насилия произошел ранним утром 2 октября. Во время полевых учебных сборов призывник пришел на построение без каски. Чумаров ударил его кулаком по затылку и дважды пнул в область поясницы, а затем, развернув к себе лицом, нанес удар ладонью по лицу.

Руслан Чумаров раскаялся в содеянном и извинился перед потерпевшими, а те, в свою очередь, попросили не лишать командира свободы. Суд признал его виновным и оштрафовал на 50 тыс. рублей.

Пропавший тувинский школьник насмерть замерз в тайге

© tuva.sledcom.ru

Пропавший тувинский школьник насмерть замерз в тайге

29 Мар 2021, 13:07

Следственный комитет назвал предварительную причину смерти тувинского школьника Наадыма Ооржака, поиски которого продолжались две недели.

16-летний житель села Бай-Хаак Наадым Ооржак пропал без вести 13 марта. Учащийся 10 «б» местной средней школы ушел на занятия утром и так и не вернулся.

Поиски продолжались почти две недели. Тело нашли в 7 км от Бай-Хаак в таежном массиве только 26 марта.

«В настоящее время для установления причины смерти несовершеннолетнего назначена судебно-медицинская экспертиза, предварительно причиной смерти указывается гипотермия (переохлаждение)», — сообщили в СК РФ по Туве 29 марта.

Судя по опубликованным СК фотографиям, на месте обнаружения тела лежала школьная сумка Ооржака с учебниками и тетрадями. Там же нашли мобильный телефон.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Расследование продолжается.

Фото СК РФ по Туве

Диабетики по нескольку месяцев не получали инсулин в Хакасии. Возбуждено дело

© pixabay.com

Диабетики по нескольку месяцев не получали инсулин в Хакасии. Возбуждено дело

29 Мар 2021, 13:23

СК РФ возбудил уголовное дело о халатности при работе чиновников в Хакасии. Они несвоевременно провели аукционы на закупку инсулина. В итоге жизненно необходимый препарат льготники не получали от одного до трех месяцев.

ГСУ С К России по Красноярскому краю и Республике Хакасия по материалам прокуратуры возбудил дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

По версии следствия, в период с 2019 по 2020 годы чиновники минздрава при имеющихся средствах несвоевременно провели аукционы по поставку жизненно необходимого препарата — инсулина для обеспечения им льготной категории граждан в 2021 году. 

«Кроме того, в период аукционных процедур, при наличии финансирования, не осуществлялись бесконкурентные закупки инсулина для обеспечения граждан, страдающих сахарным диабетом», — отмечают в СК.

В результате, по оценке следствия, «создана реальная угроза жизни и здоровью льготной категории граждан, которые не получали инсулин по выписанным рецептам от 1 до 3 месяцев».

Причастные к преступлению устанавливаются.

Похолодание до -18 придет в Новосибирскую область

© pixabay.com

Похолодание до -18 придет в Новосибирскую область

29 Мар 2021, 13:35

В Новосибирской области ожидается резкое похолодание и метели. Ночные температуры опустятся до – 18 градусов.

Днем 30 и 31 марта в Новосибирской области ожидается от 0 до -5 градусов, 1 апреля воздух прогреется до +2 градусов, сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского гидрометцентра.

«Облачно с прояснениями, ночью небольшой, местами умеренный снег, метели. При прояснениях изморозь. На дорогах местами гололедица», — уточнили синоптики.

Ночью 30 марта в регионе похолодает до -14 градусов, а 31 марта температура понизиться до -18 градусов, 1 апреля — до -15 градусов.

Полиция передала в СК материалы по заявлению о «клевете» на убивавших сибиряков чекистов

© karagodin.org. Николай Зырянов и Екатерина Носкова

Полиция передала в СК материалы по заявлению о «клевете» на убивавших сибиряков чекистов

29 Мар 2021, 11:54

Житель Рязанской области подал заявление о «клевете» в отношении автора расследования о массовых репрессия в Сибири Дениса Карагодина. Ему не понравилось, что названы имена тех, кто убивал граждан Советского Союза, а сайт проекта, по его версии, нужно приравнять к операторам персональных данных. Полный тезка автора жалобы ранее был отчислен из военного вуза.

Житель Рязанской области Мечислав Прокофьев написал заявление в полицию Томска о том, что информация о сотрудниках НКВД Николае Зырянове, Екатерине Носковой и Михаиле Буковцев, которые могли участвовать в убийствах задержанных является «клеветой о совершении тяжкого преступления» (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ). Их биографии опубликованы на сайте томича Дениса Карагодина, который занимается расследованием убийства своего прадеда Степана Карагодина во время сталинских репрессий.

Помощник начальника томской тюрьмы №3 Николай Зырянов и инспектор 8-го отдела местного НКВД Екатерина Носкова участвовали в казнях на территории томской тюрьмы №3 (сейчас – СИЗО-1). В частности, 21 января 1938 года непосредственно они убили Степана Карагодина и еще шесть человек. Всего в тот день были расстреляны не менее 87 человек, выяснил Денис Карагодин. Михаил Буковцев, судя по документам ФСБ, принимал участие в массовом убийстве 31 октября 1938 года и других подобных казнях.

Кроме этого, Прокофьев попросил признать сайт расследования Карагодина «оператором персональных данных», который якобы нарушает неприкосновенность «частной жизни» сотрудников НКВД, принимавших участие в массовых убийствах.

«В своем обращении, заявитель ставит под сомнение сведения содержащиеся в официальных документах ФСБ России», — обратил внимание сам Карагодин.

Сотрудник ОМВД по Кировскому району Томска Сергей Хвостов уже опросил общественника. По данным Карагодина, материалы проверки переданы в Следственный комитет России.

«После того, как вечерний полицейский опрос Дениса Карагодина в томском опорном пункте полиции был окончен, сотрудник его произведший, прощаясь, в догонку его спросил: „Вы случайно не шпион?“. Денис Карагодин выходя из кабинета оглянулся. Посмотрел на задавшего ему вопрос сотрудника, мгновение о чем-то своем глубоко подумал и тут же вернувшись сознанием в окружающую действительность, со саркастическо-иронической улыбкой дружелюбно ответил: „ФСБ не усматривает“», — отмечается на сайте проекта.

Мечислав Прокофьев с августа 2017 года по 12 октября 2018-го был курсантом Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) по специальности «Применение подразделений специальной разведки» в звании младшего сержанта. Его отчислили из-за несоблюдения условий военного контракта по собственной просьбе — «по нежеланию учиться».

В августе 2019 года Екатеринбургский гарнизонный военный суд взыскал с Прокофьева 90,8 тыс. рублей, затраченных РВВДКУ на его военную и специальную подготовку.

Прокофьев активно комментировал материалы сайтов Furfur и Wonderzine. Например, в ноябре 2014 года он писал, что феминстки и борцы за права женщин «сами виноваты в своих проблемах». Во «Вконтакте» Прокофьев использует псевдоним «Мстислав Абакумов».

Это уже вторая проверка проекта Карагодина за месяц. Первую полиция начала после обращения сына сотрудника НКВД Алексея Митюшова, который участвовал в убийстве Степана Карагодина. Он, напомним, утверждает, что сведения об отце не соответствуют действительности, хотя были получены из архива ФСБ.

Читайте также: Негативный сюжет госканала о расследовании массовых репрессий в Сибири привел к обратному эффекту

Подготовка к открытию оздоровительных лагерей началась в Барнауле

К лету 2021 года в Барнауле планируется открыть 87 пришкольных и семь муниципальных загородных лагерей. На организацию их деятельности выделяется около 100 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

На капремонт и необходимое оборудование из городского бюджета выделяется 3,4 млн рублей, на финансирование летней оздоровительной кампании – порядка 23 млн. Впрочем, не все 23 млн предусмотрены на деятельность лагерей. Часть этих денег будет направлена на трудоустройство школьников из числа достигших 14 лет. Планируется устроить на работу около 1600 таковых. Пришкольные лагеря рассчитываются на 20+ тысяч детей.

Еще 75,5 млн даст краевой бюджет на софинансирование части стоимости путевок. Заявки на их приобретение принимаются с 1 марта, к настоящему времени их подано уже 1311.

Помимо лагерей алтайским школьникам будут доступны и онлайн-проекты, такие, как, например, «Умные каникулы».

Что касается санитарных правил, то они в ближайшее время будут обновлены. Пока проясняются вопросы наполняемости лагерей, соблюдения социальной дистанции и.т.д. В качестве персонала Роспотребнадзор рекомендует набирать людей, получивших иммунитет от коронавируса (Как вследствие болезни, так и после вакцинации).

Барнаульский бизнесмен привезет из Москвы трамваи на миллион дешевле

Тендер на доставку подаренных Москвой трамваев в Барнаул выиграл барнаульский предприниматель Максим Серебренников. Он согласился взять за это 2,9 млн рублей вместо 4,04 (стартовая цена тендера).

Всего на торги было подано 12 заявок, однако в финал прошли только пять компаний. Точнее, четыре ООО и индивидуальный предприниматель, который и стал победителем аукциона.

Как уже сообщала ранее «Алтайская правда», трамвайные вагоны должны приходить партиями по 2-4 шт. Судя по техническому заданию, все 10 трамваев должны прибыть максимум за три ходки, поскольку срок доставки составляет 45 дней с момента заключения контракта, а интервал между отгрузками вагонов не должен превышать двух недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Объявлен тендер на доставку в Барнаул трамваев из Москвы

Губернатор Алтайского края велел мэрам лучше убирать улицы

29 марта губернатор Алтайского края Виктор Томенко на оперативном совещании регионального правительства раскритиковал глав муниципалитетов за плохую уборку улиц.

«Ситуация в большинстве населенных пунктов края, особенно крупных, неудовлетворительная. По уборке снега, по наличию разных образовавшихся водных преград. Я в субботу и воскресенье целенаправленно по Барнаулу прошелся, посмотрел: центральные улицы как-то более-менее еще… Хотя и по ним вопросов много. Но во дворы же заглянуть прямо страшно», – возмутился глава региона.

Аналогичную картину губернатор наблюдал в Новоалтайске, из соцсетей получал информацию от жителей Бийска, Рубцовка и прочих городов и сел края. Виктор Томенко заявил, что у него нет ощущения, что их главы болеют душой за свое дело.

«Складывается впечатление, что в наших городах и селах хозяев нет просто. Не может же краевое правительство ходить и снег убирать. Ну хорошо, если невозможно что-то сделать, надо какие-то переходы соорудить временные. То, что делалось всегда. <…> Это элементарная, понятная, очень простая работа», – указал губернатор.

Глава региона велел в первую очередь заняться местами, где проходят большие потоки людей, а также необходимыми для жизнеобеспечения: проезда пожарных автомобилей, бригад скорой помощи. Кроме того, руководителям местных органов власти поручено полноценно информировать жителей о том, какая в распоряжении муниципалитетов имеется техника, сколько специалистов, каков план уборки улиц и дворов в сложный период межсезонья.

Фото: пресс-служба губернатора АК

Какие цвета человеческий глаз никогда не увидит

Человек не может увидеть красновато-зеленый и желтовато-синий цвета. И речь не о результатах их смешивания, то есть коричневом и зеленом.

Красно-зеленый и желто-синий еще называют «запрещенными». Их световые частоты в глазах человека автоматически нейтрализуют друг друга, пишет «Популярная механика».

Правда, был случай, когда люди всё-таки смогли их увидеть в лабораторных условиях. Статья об этом эксперименте была опубликована в журнале Science в 1983 году. Тогда исследователи из Стэнфордского института создали изображения, на которых красные с зелеными и синие с желтыми полосами располагались рядом друг с другом.

Добровольцам показывали эти изображения через специальный прибор. Люди говорили, что видят, как постепенно границы между полосами пропадают и цвета будто перетекают друг в друга.

Барнаул готовится принять самое масштабное в своей истории спортивное событие

В мае на гребном канале состоятся старты второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ и одновременно будут разыграны шесть путевок на предстоящие Олимпийские игры. Мы встретились с Борисом Бырдиным, одним из самых титулованных спортсменов-гребцов в крае. На днях нашему прославленному земляку исполняется 84 года.

– Борис Алексеевич, у вас очень богатая спортивная биография. Кто приобщил к спорту?

– Мой отец погиб на фронте в 1942 году, матушка работала день и ночь, чтобы прокормить семью. У деревенской ребятни, а после войны я жил у бабушки в деревне Ерши Иркутской области, было много обязанностей: и огороды прополоть, и скотину обиходить, и дров наколоть, и сена накосить. Ну и, конечно, не забывали спорт. Летом футбол, волейбол, городки, кроссы, плавание, а зимой, конечно, лыжи… Это сейчас родители выбирают, в какую секцию или кружок записать ребенка, а затем за руку ведут его туда. Мы же воспитывались улицей. Когда учился в шестом классе, стал чемпионом Иркутска в соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда». Потом стал заниматься слаломом, и с трамплина прыгал, и лыжным двоеборьем увлекался. И там тоже добился заметных успехов, занял первое место среди сверстников в зоне Сибири и Дальнего Востока.

– А когда увлеклись греблей?

– В Иркутске, куда мы переехали, жили недалеко от лодочной станции, где работала моя мама. Я там часто бывал, помогал ей. Так получилось, что мой первый тренер по лыжному слалому Виктор Петрович Сысов летом подрабатывал на лодочной станции завхозом, а когда-то серьезно занимался греблей. Он-то меня, восьмиклассника, и усадил в лодку, чтобы летом подкачать физически. Первый крупный успех пришел уже через год на первенстве РСФСР среди юношей в Астрахани, где я стал чемпионом на дистанции 3000 метров на байдарке-одиночке. Потом было много стартов, приходилось грести и на байдарке-двойке, и в четверке, и на каноэ. Впервые норматив мастера спорта СССР выполнил в 1958 году на первенстве Союза в подмосковных Химках. Со своими партнерами по команде РСФСР занял второе место. Это давало право на присвоение мастерского звания. Потом я четыре года подряд на разных стартах этот норматив подтверждал, за что в 1963 году был удостоен звания почетного мастера спорта СССР. Разумеется, очень гордился этим. Жаль, конечно, что вскоре это звание было упразднено и учреждено новое – мастер спорта международного класса.

– Какой наградой или титулом больше всего гордитесь?

– Все награды дороги. За легкие прогулки награды не дают! Но помнится звание чемпиона СССР, которое я завоевал в 1961 году в Тернополе. Я тогда служил в армии и в команде Центрального спортивного клуба ВМФ принимал участие в первенстве страны. На байдарке-четверке мы с товарищами по экипажу байдарки-четверки Гришиным, Загориным, Ионовым обошли всех на дистанции 10 000 метров и взяли первое место. Да и медали тогда были настоящие, золотые! Тот год был для меня очень удачным в спортивном плане. Было второе место на 1000 и 10 000 метров в составе четверки на первенстве Союза, серебро – на первенстве Европы в Познани в байдарке-четверке на тех же дистанциях, золото – на чемпионате Вооружённых сил в Москве на байдарке-одиночке на 10 000 метров. А в 1964 году у меня случился спад физической формы и в олимпийское Токио я не попал.

– А потом вас пригласили на Алтай…

– Да, в 1964 году меня пригласили работать в Барнаул, чтобы здесь, на Алтае, я смог развернуться уже как тренер. Обещали и квартиру, и интересную работу. Правда, условий для этого не было создано, даже тренерская ставка по гребле отсутствовала. Меня оформили тренером по лыжным гонкам в общество «Труд», у моих воспитанников пошли хорошие результаты. Я пытался каким-то образом своих ребят заинтересовать и греблей, несколько раз мои лыжники выигрывали у штатных гребцов. Многим спортивным начальникам это не нравилось. Подковерные игры чиновников заставили меня уйти из гребли на долгие годы. Работал в системе спортивных обществ «Труд», «Локомотив», заместителем председателя спортобщества «Буревестник», более 30 лет возглавлял спортобщество «Трудовые резервы».

В 1994 году мне вновь посчастливилось встретиться на воде с сильнейшими гребцами мира. Наш прославленный земляк двукратный чемпион мира Константин Костенко предложил поучаствовать в чемпионате мира по гребле среди ветеранов в Австралии. Пришлось серьезно потренироваться, чтобы восстановить форму после 30-летнего перерыва, войти в ритм. Дело в том, что у нас с Костей были разные техники гребли, нам надо было приспособиться работать в паре. Но по разным причинам мы с Константином в пару так и не попали. А вот с ярославцем Виктором Царёвым на дистанции 5000 метров на байдарке-двойке мы там взяли серебро. Это был фантастический заезд! Почти 30 лодок, и в каждой – что ни экипаж, то чемпион! Мы с Витей решили спуртовать метров за 500, за нами сразу хозяева пристроились, за ними венгры – и пошло-поехало! После финиша я просто отключился от напряжения, а когда меня с помощью нашатыря привели в чувство, узнал, что мы – вторые! Это было настоящее счастье.

– Почему именно Барнаул стал местом проведения этапа Кубка мира по гребле?

– В пользу Барнаула сыграли несколько факторов. Первый и, пожалуй, главный – это успешное проведение в 2018 году Кубка чемпионов, крупного международного коммерческого спортивного праздника. Два с половиной года назад к нам приехали 48 спортсменов из 24 стран. Среди участников были два чемпиона и пять призеров Олимпийских игр, 12 чемпионов и 12 призеров чемпионатов мира. Наши условия, организация и болельщики очень понравились как ведущим спортсменам планеты, так и руководителям Международной федерации гребного спорта (IСF). Роза ветров на нашем гребном канале сложилась так, что при непогоде нет боковых ветров, а есть или попутный, или встречный ветер. Кроме того, в акватории канала его глубина везде одинаковая, за счет этого волна гасится и не дает отбоя, особенно вблизи берегов.

Далее, ширина канала 110 метров на девять дорожек с одинаковой глубиной создает равные условия для каждого участника, независимо от того, по какой дорожке он идет. По ряду показателей наш канал гораздо превосходит даже условия московского гребного канала в Крылатском. Вот поэтому за проведение этапа Кубка мира в Барнауле в один голос говорили и участники, и спортивные функционеры из IСF. И, конечно, надо отдать должное международному авторитету и пробивной силе председателя Федерации гребного спорта Алтайского края Юрия Вениаминовича Шамкова.

– До стартов второго этапа Кубка мира осталось менее двух месяцев. Барнаул готов?

– Масштабная стройка, которая продолжалась день и ночь на протяжении двух лет, вышла на финишную прямую. В результате построены обводный канал с мостовым переходом, возведены трибуны на 3 тысячи мест, оборудованы подъезды и стоянки автотранспорта на 500 авто. Мы ожидаем, что за время соревнований гребной канал посетит до 20 тысяч зрителей. Всё, что сегодня готовится к майским стартам, будет востребовано в полной мере в будущем. Поэтому здесь и сейчас закладываются перспективы развития гребли в нашем крае. 

– Как проведение этапа Кубка мира скажется на развитии гребли в нашем регионе?

– Польза от Кубка мира для нас будет огромной. Первое – это высочайшего уровня материально-техническая база; второе – знакомство и общение с элитой мирового сорта, ведь сюда приедут лучшие спортсмены из 50 стран. На сегодня уже заявлено более 200 участников из 26 стран мира. Плюс судейский корпус. Общее количество участников составит примерно 500 человек. Наш гребной комплекс оборудован новейшей разметкой дистанции и системой хронометража, на всех дорожках имеется необходимая электроника, оборудованы стартовые устройства, фотофиниш. Всё это останется прекрасным наследством Кубка мира нашему краю. Кроме этого, для обеспечения соревнований в район будет поставлено 400 комплектов спортивных судов, из них у хозяев останется более 200. Также останутся новые технологии и методики тренировочного процесса, опыт проведения масштабных соревнований. В конце концов для молодежи появятся новые ориентиры в жизни, ибо пример звезд, я уверен, приведет многих молодых людей в спорт!

– Борис Алексеевич, а как сейчас наш регион представлен в сборной?

– Уже сейчас в главной сборной страны заявлены наши ведущие спортсмены: байдарочники Александр Дьяченко, Кирилл Ляпунов и Ирина Андреева. В молодежную сборную (спортсмены до 24 лет), вполне возможно, пропишутся надолго каноист Андрей Пискун, байдарочники Владлен Ушаков и Ангелина Рябицкая; в спину им дышат наши юниорки-каноистки (до 19 лет) Софья Штыль и Анастасия Лухнёва. Все они наши, алтайские. Вот с ними мы и связываем надежды на будущее. И уж если говорить о планах, то, скажу по секрету, мы планируем вырастить своего призера Олимпийских игр 2024 года в Париже. 

Беседовал Владимир ЧИКИЛЬДИК.

Арестованный красноярский бизнесмен Анатолий Быков может баллотироваться в Госдуму

Анатолий БыковФото Михаила Перикова

Бизнесмен и бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков, обвиняемый в организации убийств, может принять участие в предстоящих выборах в Госдуму. Об этом сообщил в соцсетях его адвокат Алексей Прохоров.

У обвиняемого в организации нескольких убийств красноярского бизнесмена и экс-депутата Анатолия Быкова нет юридических препятствий для участия в выборах в Государственную Думу, сообщил в социальных сетях защитник бывшего политика.

«По предыдущим уголовным делам у него отбыт срок наказания, в настоящее время он находится в статусе обвиняемого. Соответственно, приговор по текущим делам, по которым ему предъявлены обвинения, не вынесен», — отметил Прохоров.

Адвокат предположил, что Анатолию Быкову может быть вынесен оправдательный приговор либо приговор, не подразумевающий лишения свободы. При этом он не исключил, что препятствия для участия в избирательной кампании у арестованного бизнесмена всё же могут возникнуть.

Чтобы бизнесмен принял решение об участии в выборах, Алексей Прохоров призвал подписчиков ставить «лайки» и писать комментарии к своему видеообращению. Он также отметил, что при условии своего участия в выборах Быков намерен выдвигаться вне политических партий.

Арест Анатолия Быкова по делу об организации убийства в 2005 году продлён до 21 апреля.

Напомним, в январе расследование уголовного дела об убийстве в 2005 году было завершено. Адвокаты попросили судить бизнесмена с участием присяжных, так как, по их мнению, дело является политически ангажированным. Также в феврале сообщалось о том, что один из защитников Анатолия Быкова был задержан по подозрению в мошенничестве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стало известно, кто с апреля возглавит банк ВТБ в Новосибирске

Миниатюра для: Стало известно, кто с апреля возглавит банк ВТБ в НовосибирскеСергей Никулин. Фото банка ВТБ

По информации нескольких источников «Континента Сибирь» управляющим ВТБ в Новосибирской области с 1 апреля будет назначен Сергей Никулин, ранее руководивший банковским бизнесом ВТБ в Алтайском крае. 

Напомним, что Сергей Никулин с 2005 года работал в банке ВТБ24, который с 2018 года был присоединен к ВТБ. В дальнейшем он руководил розничным бизнесом банка в Алтайском крае, а также Республике Алтай. В 2019 году в процессе объединения розничной и корпоративной сетей ВТБ в Алтайском крае Сергей Никулин был назначен на должность руководителя филиалом.

По схожему сценарию в свое время произошли кадровые назначения в банке ВТБ и в Новосибирской области. Здесь, напомним, объединенную дирекцию возглавил также пришедший из ВТБ24 Станислав Могильников. Руководитель корпоративного направления Вячеслав Брюханов перешел на работу в банк «Открытие», возглавив его омский филиал, а весной 2021 года вернулся обратно в Новосибирск, став руководителем сибирского филиала.

Об уходе Станислава Могильникова с поста управляющего ВТБ в Новосибирской области стало известно в феврале 2021 года.

Сергей Никулин родился в селе Новоярки Алтайского края. Окончил Алтайский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», работает в банковском секторе с 2001 года. В группу ВТБ пришел в 2005 году на должность начальника отдела кредитования малого бизнеса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская налоговая банкротит российско-китайскую торговую площадку Игоря Кузнецова

Миниатюра для: Новосибирская налоговая банкротит российско-китайскую торговую площадку Игоря КузнецоваИгорь Кузнецов. Фото Михаила Перикова

ИФНС по Центральному району Новосибирска потребовала признать банкротом ООО «Фирма Фактор ЛТД» — российско-китайскую торговую площадку, созданную известным коммерсантом Игорем Кузнецовым, который сам недавно был признан несостоятельным.

Иск подан в арбитражный суд Новосибирской области. Требования ИФНС по Центральному району Новосибирска к ООО «Фирма Фактор Лтд» составляют 807,9 тыс. рублей. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Согласно данным Rusprofile, учредителем и руководителем компании «Фирма Фактор Лтд» является известный новосибирский бизнесмен Игорь Кузнецов. Создатель группы компаний «Фактор», включавшей российско-китайскую торговую площадку, по данным Forbes, также ранее был совладельцем подрядчика «Газпрома», компании «Сибтрубопроводстрой», входившей в топ-200 крупнейших непубличных предприятий России.

Кроме того, Игорь Кузнецов входил в состав совета директоров авиакомпании S7 Airlines и ряда других компаний. По данным бухгалтерской отчетности, выручка «Фирма Фактор Лтд» за 2019 год составила 2,7 млн рублей.

Напомним, в октябре прошлого года арбитраж признал банкротом самого Игоря Кузнецова. Признать коммерсанта несостоятельным требовал его кредитор Дмитрий Степанов из-за долга в размере более 20,4 млн рублей. В ходе банкротного процесса Игорь Кузнецов заявил ходатайство о введении процедуры реструктуризации долгов, однако суд отказал ему. Первой причиной стало наличие еще одного кредитора, ООО «Спектр», которому бизнесмен, судя по материалам дела, должен 171 млн рублей. Вторая причина – за год с момента вынесения судом решения о необходимости погашения долга коммерсант оплатил лишь 383 рубля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Муниципальные районы Новосибирской области попали на 41-е место по уровню «сельских» зарплат

Миниатюра для: Муниципальные районы Новосибирской области попали на 41-е место по уровню «сельских» зарплат

Аналитики РИА «Новости» выяснили, сколько получают жители малых городов и сёл в России. Новосибирская область оказалась на 41-м месте в соответствующем рейтинге.

По данным исследования, опубликованного 29 марта, средняя зарплата в малых и средних населённых пунктах Новосибирской области в 2020 году составила 33,3 тыс. рублей. Прирост этого показателя по сравнению с предыдущим годом составил 7,8%.

Возглавляют рейтинг по величине заработной платы в населённых пунктах северные регионы — Ямало-Ненецкий автономный округ со средним показателем 99,1 тыс. руб. , Магаданская область (100,4тыс. руб.), Ненецкий автономный округ (88,4 тыс. руб.), а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (73 тыс. руб.) и Сахалинская область (73,3 тыс. руб.).

Как отметили аналитики, в этих районах хорошо развита добывающая промышленность, которая сосредоточена вокруг месторождений.

Рейтинг подготовлен на основе данных Росстата, а средние зарплаты приведены без учёта НДФЛ. В исследование не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов, а также Республики Ингушетии, по которой нет релевантных данных.

Ранее сообщалось о том, что Новосибирская область, по данным Национального рейтинга кредитных историй, оказалось на 13-м месте по количеству взятых в феврале микрозаймов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Mitsubishi решила найти второго дилера в Новосибирске

Миниатюра для: Mitsubishi решила найти второго дилера в НовосибирскеФото: instagram-аккаунт дилерского центра Mitsubishi компании “Фастар”

Российское представительство Mitsubishi на своем сайте вывесило список регионов, где марка рассматривает возможность открытия новых дилеров. Среди городов СФО в списке значится только Новосибирск, где у марки на сегодня один официальный дилер — компания «Фастар».

О готовности иметь двух дилеров в сибирских городах-миллионниках действующий глава российского представительства Mitsubishi Осаму Иваба говорил в интервью «Континенту Сибирь» еще в 2011 году. Напомним, что ранее у Mitsubishi было двое партнеров в Новосибирске — «МАКС Моторс» и «СЛК-Моторс». С 2013 по 2016 год единственным официальным дилером Mitsubishi в Новосибирске оставалась ГК «МАКС Моторс». С осени 2013 года по 2016 год у нее было двое дилерских центров японской марки — на Станционной и на Добролюбова.

После их закрытия в 2016 году новым дилером стала самарская компания «Фастар» (на сегодня помимо Mitsubishi официально представляет в Новосибирской области бренды Mazda, Subaru, Volkswagen, Mercedes-Benz, Renault), которая в начале 2017 года открыла салон на Станционной. На сегодня он является единственным дилерским центром Mitsubishi в Новосибирске.

Вместе с тем, в соседнем Омске, потенциал которого с точки зрения продаж меньше Новосибирска, с осени прошлого года работает двое официальных дилеров Mitsubishi — «Евразия Моторс» и «Феникс-Авто».

По данным «Автостат Инфо», за 2020 год в Новосибирской области было зарегистрировано 253 новых автомобиля Mitsubishi (-19,9%). Для сравнения за этот же период в Омской области эта цифра составляет 178 (-18,7%), а в Красноярском крае — 314 (-10%).

Также стоит отметить, что 2 апреля Mitsubishi проводит торжественное открытие полнофункционального дилерского центра в Кемерове — его запускает действующий партнер марки — ГК «Картель Авто» (официальный дилер Mitsubishi, Hyundai, Nissan, Datsun, Subaru, Geely в Кемерове, а также Mitsubishi, Subaru, Datsun, Chery в Новокузнецке).

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Возводящую новосибирскую гостиницу «Турист» компанию возглавил экс-руководитель «Омскоблстройзаказчика»

Миниатюра для: Возводящую новосибирскую гостиницу «Турист» компанию возглавил экс-руководитель «Омскоблстройзаказчика»Фото Михаила Перикова

В компании «Турсиб-Б», занимающейся строительством гостиницы «Турист» на площади Маркса в Новосибирске, сменился руководитель.

В соответствии с изменениями, внесенными в ЕГРЮЛ, с поста генерального директора ООО «Турсиб-Б» ушел Петр Разганяев. Он возглавлял компанию, созданную с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гостиничного комплекса на площади Маркса, с осени 1994 года (изначально ОАО «Турсиб» — «КС»).

Кресло гендиректора «Турсиб-Б» занял омич, до этого момента работавший руководителем строительных проектов компании Алексей Машков. До перехода в компанию – застройщика гостиницы – он возглавлял казенное учреждение Омской области «Омскоблстройзаказчик».

Напомним, одним из главных инвесторов гостиницы «Турист» является известный омский бизнесмен и депутат Валерий Кокорин, реализовавший ряд проектов в Новосибирске. Летом прошлого года из состава учредителей принадлежащего ему ООО «Орбита» (управляет Gorskiy city hotel – «КС») вышли его новосибирские партнеры по бизнесу. Сам Валерий Кокорин также вышел из состава учредителей принадлежащего новосибирским коммерсантам ООО «Меридиан» (специализируется на операциях с недвижимым имуществом – «КС»).

Снег мешает проезду автомобилей на проспекте Дзержинского в Новосибирске

28.03.2021

Виктор Добрый

Снег мешает проезду автомобилей на проспекте Дзержинского в Новосибирске фото читателя АСТ-54

Проезжая часть проспекта Дзержинского сужена почти на полторы полосы из-за неубранного снега. Об этом сообщают в соцестях автомобилисты Новосибирска.    

«Проспект Дзержинского 23, сугробы выше автомобилей и занимают, как минимум, полторы полосы. Из чего следует, что снег здесь последний раз убирался прошлой зимой», – пишет читатель паблика «АСТ-54».  

Он поясняет, что здесь находится место постоянного скопления автомобилей на обочине, из-за чего для движения остается две полосы. Троллейбусы с трудом проезжают этот участок.

«Нашим дорожным службам нет никакого дела. Ладно, если это была второстепенная дорога, но это же проспект Дзержинского», – возмущается автолюбитель.

В комментариях житель улицы Богаткова иронизирует: «На Богаткова от метро до Лады снежные сугробы дадут фору вашим сугробам по высоте и ширине».

Когда менять шины: снег, дожди и ветер весь апрель в Новосибирске

29.03.2021

Федор Буров

Когда менять шины: снег, дожди и ветер весь апрель в Новосибирске
В Новосибирской области идет активное снеготаяние. При положительных значениях температуры воздуха высота снега за сутки уменьшается на 6-10 см и более.

С прохождением фронтальных разделов существенного прироста высоты снежного покрова уже не наблюдается. При слабо отрицательных температурах воздуха выпавший снег быстро тает.

Беспилотники для контроля большегрузов предложил использовать губернатор

29.03.2021

Михаил Фокин

Беспилотники для контроля большегрузов предложил использовать губернатор  Фото из архива VN.ru

Губернатор предложил использовать опыт регионального управления МВД для контроля большегрузов с помощью беспилотников – в весенний период ограничений движения по дорогам Новосибирской области.  

В понедельник, 29 марта, в ходе оперативного совещания в правительстве, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский напомнил, что в регионе начинается период весенних ограничений (с 19 апреля по 24 мая) проезда транспортных средств с нагрузкой на ось более 5 тонн.

Огромная партия сигарет поступила в Новосибирск из Киргизии

29.03.2021

Федор Буров

Огромная партия сигарет поступила в Новосибирск из Киргизии
В Новосибирске сигареты без акцизных марок РФ в количестве 25 тысяч пачек обнаружили таможенники во время досмотра товара, прибывшего авиарейсом Бишкек-Новосибирск. Предприниматели пытались сэкономить более миллиона рублей на налоговых платежах.

В авианакладных было указано, что в самолете находятся товары народного потребления, но при таможенном досмотре выяснилось, что это табачные изделия в количестве 25 тысяч пачек сигарет.

Распутица не позволила довезти 32 ребенка в школы Новосибирской области

29.03.2021

Михаил Фокин

Распутица не позволила довезти 32 ребенка в школы Новосибирской области Фото Алексея Танюшина

32 ребенка не смогли сегодня утром добраться до школ — грунтовые дороги после размыва превратились в непреодолимое препятствие для школьных автобусов. Детей перевели на дистанционное обучение.

«По данным на сегодняшнее утро, 32 ребенка по причине распутицы не были доставлены до учебных мест, они переведены на дистанционное обучение», – сообщил на оперативном совещании 29 марта министр образования Новосибирской области Сергей Ахапов.

Андрей Травников раскритиковал состояние дорог в Новосибирске

29.03.2021

Михаил Фокин

Андрей Травников раскритиковал состояние дорог в Новосибирске В прошлом году на дороги Новосибирска было потрачено более миллиарда рублей. Фото Алексея Танюшина

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил профильному департаменту мэрии о необходимости срочно приступить к ямочному ремонту дорог.

«В Новосибирске впору уже третий режим повышенной готовности объявлять по состоянию дорог. Я месяц наблюдаю, что погода позволяет в отдельные сутки приступать ямочному ремонту. За этот период ни одной бригады дорожников не увидел. То ли больших денег ждёте, то ли больших ям. Если ваш коллега Олег Клемешов в очередной раз ждёт напоминания губернатора, то передайте – уже можно ямочному ремонту проступать», — сказал губернатор Андрей Травников по итогам доклада заместителя мэра Бориса Буреева, который долго и подробно рассказывал о вывозе снега с улиц Новосибирска.

Власти готовят план эвакуации села Легостаево

29.03.2021

Анна Зубарева

 Искитимский район

Власти готовят план эвакуации села Легостаево Мост через реку Бердь в селе Легостаево. Фото автора

В зону возможного подтопления подпадает 113 жилых домов, в которых проживает 288 человек, в том числе 52 ребенка.

Готовность к весеннему паводку обсуждали на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Искитимского района. В нем участвовали главы сельсоветов, представители дорожных служб, предприятий ЖКХ и МЧС.

«Учитывая, что в этом году прогнозы прохождения паводковых вод не очень хорошие, – подчеркнул председатель комиссии, и.о. главы Искитимского района Борис Безденежный, – обсудим мероприятия по организации пропуска паводковых вод на территории района в населенных пунктах Легостаево и Новососедово».

«Задумалась о том, что не вечная»: квартиру от государства пытается получить многодетная мать в Новосибирске

29.03.2021

Наталья Нашталова

«Задумалась о том, что не вечная»: квартиру от государства пытается получить многодетная мать в Новосибирске Мать четверых сыновей Олеся Ерлина считает, что материнство – это ее призвание. Фото предоставлено Олесей Ерлиной

Заключить договор соцнайма, который заметно снижает стоимость аренды, пытается мать четверых детей, жительница Новосибирска Олеся Ерлина. Однако в список граждан, претендующих на эту льготу, она пока попасть не может. Женщина рассказала свою историю журналистам VN.RU.

39-летняя Олеся Ерлина, мать четверых сыновей, выглядит успешной женщиной; однако многодетная мать не имеет собственной квартиры.

«Я живу на съемной квартире в Первомайском районе, никогда ничего не просила от государства. Но во время последней беременности у меня возникли проблемы со здоровьем, – рассказывает Олеся. – И я очень серьезно задумалась о том, что я не вечная».

Алтайские миллиарды и министерство Байкала. Сибирь за неделю

© pixabay.com. Байкал

Алтайские миллиарды и министерство Байкала. Сибирь за неделю

28 Мар 2021, 17:55

В Красноярске поддержат садоводов, в Омске полюбили молоко, а в Иркутске продают муниципальный корабль с сауной. О чем писали сибирские СМИ на прошедшей неделе.

Как вырубили томскую тайгу

Экологические активисты опубликовали спутниковые снимки, которые показывают вырубки леса в Томской области за 10 лет, пишет ТВ2. Восстановление биогеоценоза на вырубленных участках тайги займет сотни лет, отмечают активисты.

Сколько стоит иркутский корабль с сауной

Мэрия Иркутска продает корабль, который муниципальные служащие оборудовали сауной в 2007 году, сообщает издание «Верблюд в огне». По документам судно предназначалось для спасательных операций и учений по безопасному поведению на воде. Его содержание ежегодно обходилось более чем в 1 млн рублей. Теперь за него хотят выручить 5 млн, на которые купят «маловодные маневренные судна для патрулирования».

Что покупают жители Омской области

Омские налоговики опубликовали список самых популярных покупок среди жителей региона. На первом месте оказались молоко и кефир, далее следуют хлебобулочные изделия и фрукты, передает «Город55».

Миллионы для красноярских садоводов

Садоводы Красноярского края могут получить из регионального бюджета до 2 млн рублей для обновления инфраструктуры. Всего на поддержку садоводства и огородничества чиновники выделили 50 млн руб, сообщает ТВК.

Миллиарды для алтайской промышленности

В 2020 году объем инвестиций в Алтайском крае превысил 13 млрд рублей — это один из самых высоких результатов за десятилетий, пишет «Алтапресс». В частности, «Алтай-Кокс» завершил инвестпроект стоимостью 4,8 млрд рублей по внедрению новой технологии трамбования угольной шихты на коксовой батарее. При этом Барнаул остается инвестиционно непривлекательным городом.

Зачем нужно байкальское министерство

Бывший чиновник из Бурятии попросил российского президента создать федеральное министерство изучения, оздоровления Байкала и развития его природной территории. Как сообщает «МК в Бурятии», автор обращения предложил запретить повышать уровень Байкала в угоду иркутским энергетикам и увеличить штраф за ловлю омуля во время нереста до 10 тысяч рублей за одну рыбу. Владимир Путин на письмо не ответил.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Затраты на платный мост Новосибирска выросли на 17%

© vis-group.ru

Затраты на платный мост Новосибирска выросли на 17%

29 Мар 2021, 05:17

Затраты на четвертый мост через Обь в Новосибирске существенно выросли. Проезд по нему будет платным. В компании объяснили ситуацию включением НДС в общую сумму.

Общая стоимость проекта четвертого моста через Обь выросла с 37,2 до 43,5 млрд рублей (примерно на 17%), следует из сообщения группы компаний «ВИС». 

Из федерального бюджета будет выделено 26,2 млрд, из областного — 2,7 млрд (ранее сообщалось о 3,5 млрд), средства инвестора, включая заемные — 8,3 млрд. Кроме того, в общую стоимость включен НДС.

«Для обеспечения затрат на строительство объекта, в том числе привлечение и оплату работы подрядных организаций, на федеральные и собственные инвестиции (направляемые непосредственно на стройку) необходимо добавить НДС, что составляет 6,3 млрд рублей. Эти затраты дополнительно несет инвестор, привлекая собственные и заемные средства», — сообщили в компании.

При этом в апреле 2020 года правительство Новосибирской области оценивало затраты регионального бюджета в 2,6 млрд рублей, концессионера — в 8,2 млрд.

Новосибирское правительство подписало соглашение на строительство платного моста с «Сибирской концессионной компанией» в декабре 2017 года. «СКК» принадлежит питерской группе «ВИС» и ее дочерней компании «Национальные транспортные концессии». АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае незагруженности будет компенсирован из областного бюджета. Новосибирцы проводили акции протеста против такой модели финансирования.

По данным аудиторов, сметная стоимость мостового перехода оказалась выше одобренной Главгосэкспертизой. «СКК» начала строительство объекта без разрешения, установил суд. Контрольно-счетная палата региона заявила об отставании в строительстве моста. В самой компании утверждают, что «идут с опережением».

Фабрика «Купино» начала выпускать мороженое с одуванчиками

© предоставлено компанией

Фабрика «Купино» начала выпускать мороженое с одуванчиками

29 Мар 2021, 05:21

Фабрика «Купино» расположена в Новосибирской области и реализует продукцию не только в регионе, но и Алтайском крае, Москве, Московской области и ряде других субъектов России. Мороженое из Сибири по праву считается визитной карточкой региона.

Фабрика «Купино» построена вдалеке от черты города и промышленных зон. Рядом — знаменитые Кулундинские степи, а это, прежде всего, отличные пастбища и экологически чистая кормовая база для коров, так что натурального молочного сырья в избытке. Кроме свежего молока в состав любого продукта фабрики входят только натуральные ингредиенты: сливки, сливочное масло, шоколад, орехи, ягоды и фрукты. На предприятии уточняют, что состав мороженого подчеркивает природные богатства Сибири. В качестве стабилизатора используется пищевой желатин.

Современная технологическая база, своя лаборатория, надежный контроль на всех этапах производства, профессиональный подход и большой опыт позволили сертифицировать выпускаемую продукцию на международном уровне (система менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC22000:2010, Швейцария).

Более 10 лет назад «Купинское мороженое» начинало свой путь с создания здорового натурального продукта — классического пломбира. Сегодня помимо признанного лакомства на фабрике производится уже 57 видов продукции под торговой маркой «Купино». Да и сам пломбир теперь выпускается в нескольких вариантах: пломбир «Нежный», пломбир ягодный, пломбир «Много свежего молока», новинка — «Пломбир из молочного края».

Особое место в портфеле занимает линейка «Пломбир на сливках». Уникальная молочная основа придает продукту насыщенно-сливочный и нежный вкус. Сразу три пломбира из этой серии вошли в ТОП «100 лучших товаров России» в 2020 году: сэндвич в шоколадном печенье и пломбиры в форме вафельного рожка и бумажного стаканчика.

Еще один уникальный продукт, аналогов которого нет на российском рынке, который недавно создан на фабрике мороженого — пломбир с вареньем из одуванчиков и миндальным печеньем. Экзотическое сочетание продуктов, которое раньше было привилегией высокой кухни, становится доступным любому потребителю. Одуванчики для новинки собирали вручную весной в Екатеринбурге, в каждом ведёрке мороженого около 250 майских цветочков. Яркий, в прямом и переносном смысле, пломбир подтвердил свои превосходные качества на выставке WorldFood Moscow 2020. Впервые за всю историю существования компания получила Гран-При за свою новинку.

Торговая марка «Купино» славится не только традиционными вкусами, но и еще инновационными разработками и гибкой реакцией на события, происходящие во внешней среде. В период пандемии компания выпустила биомороженое с пробиотиками. Теперь покупатели могут побаловать себя десертом с пользой для иммунитета.

В новой линейке продуктов «Купино» — пломбир с арахисовой пастой и соленой карамелью, а также мороженое с кусочками вишни и инжира.

Особое внимание на фабрике уделяют упаковке, ведь первый контакт потребителя происходит именно с упаковкой. Дружественный дизайн купинских пломбиров — это тандем заманчивых изображений и остроумных слоганов вместе с детальной инфографикой в виде значков. Всё чётко, ясно и понятно. Созданная из экологичного сырья, упаковка пригодна к вторичной переработке.

Помимо выпуска продукции своей торговой марки, на производственных мощностях фабрики изготавливается продукция для других поставщиков мороженого по их рецептурам. Производство собственной торговой марки позволяет компаниям разнообразить ассортимент, повысить лояльность и доверие покупателей, увеличить продажи и прибыль. «Мы уже превратились в некое агентство по созданию продукта, так как имеем большой практический опыт в реализации таких проектов, знаем, какие рынки какими тенденциями обладают. Отсюда рождаются разные креативные новинки и видение ближайшего развития отрасли», — уточняет директор Алексей Руденских.

Благодаря востребованному продукту, у «Купино» появляются возможности для масштабирования своей деятельности и покорения новых рынков. В региональном этапе конкурса «Экспортёр года» фабрика «Купино» заняла почётное второе место в номинации «Прорыв года».

Сегодня ведутся работы по модернизации производства — приобретение новой линии и строительству нового собственного склада в Купино. В компании осознают, что наличие производственных мощностей еще не показатель успеха. Стратегическая задача — рациональное их использование в течение года. Прошлый сезон фабрика прошла с показателем загрузки мощностей 90%.

Партнерский материал

Взятки в новосибирском минтрансе обернулись увольнениями

© nso.ru

Взятки в новосибирском минтрансе обернулись увольнениями

29 Мар 2021, 05:42

Начальник управления дорожного хозяйства новосибирского правительства и сотрудники госучреждения «Территориальное управление автомобильных дорог» (ТУАД) уволены после возбуждения дел о взятках. Директор ТУАД Михаил Чуманов и замминистра Сергей Ставицкий остаются в СИЗО.

Следователи внесли представление в облправительство после возбуждения уголовного дела начальника «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» Михаила Чуманова. Об этом сообщили в Западно-Сибирском управлении СК РФ на транспорте 29 марта.

«По фактам выявленных нарушений с целью их устранения и недопущения впредь следственным управлением в адрес правительства Новосибирской области внесено представление, которое рассмотрено при первом заместителе председателя правительства [Владимире Знаткове], с участием исполняющего обязанности руководителя следственного управления Владиимра Ануфриева, — рассказали в ведомстве. — За допущенные в работе нарушения уволены два работника ГКУ НСО „Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области“, три работника привлечены к дисциплинарной ответственности».

Кроме того, по сообщению СК, уволен «начальник управления дорожного хозяйства» областного минтранса. Его имя не называется, а в опубликованной структуре министерства работает только «управление дорожного комплекса», которое возглавляет Виктор Хихлов. В 2019-2020 годах должность занимал Сергей Эпов, следует из деклараций чиновников о доходах.

«Объекты строительства, реконструкции и капитального ремонта, подрядные работы на которых выполнялись организациями, чьи представители давали взятки начальнику ТУАД за прием работ по укладке асфальта ненадлежащего качества, будут повторно проверены в течение 2021 года и результаты проверок будут представлены в следственное управление», — добавили в ведомстве.

Начальник ГКУ «ТУАД» Михаил Чуманов был задержан в декабре 2020 года. Дело в отношении него, его брата Игоря Листопада, директора «Новосибирскавтодора» по эксплуатации и содержанию автомобильных Сергея Илюшина и экс-совладельца ООО «Бастион» Самира Асадуллаева было возбуждено по ч. 2 и ч. 6 ст. 290 (получение взяток в значительном и особо крупном размере), ч. 2 и ч. 5 ст. 291 (дача взяток) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в даче взяток).

Чуманов находится в СИЗО.

Позже был арестован заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий. Его также подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Областной минтранс возглавляет Анатолий Костылевский.

Жители заявили об уничтожении знаменитого яблоневого сада на Телецком озере

© facebook.com

Жители заявили об уничтожении знаменитого яблоневого сада на Телецком озере

29 Мар 2021, 06:43

В Республике Алтай серьезно пострадал яблоневый сад, который был достопримечательностью села Яйлю на берегу Телецкого озера. Очевидцы винят местный заповедник и связывают ситуацию с голодающими лошадями.

Яблони в саду села Яйлю на берегу Телецкого озера оказались обглоданы. Фотографию опубликовал в фейсбуке бывший инспектор Алтайского государственного заповедника Сергей Усик.

«А вот как выглядит реальная картинка яйлюнских садов на сегодня. <…> Фото получил от жителя посёлка Яйлю. Человек по понятным причинам пожелал не назвать его имени», — отметил Усик.

Автор связал произошедшее с администрацией Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Пользователи предположили, что кору могли обглодать лошади.

«Было в поселке все и для людей, и для лошадей. У них была конюшня, загон и достаточно корма, — рассказала в комментариях в фейсбуке одна из жительниц Яна Яковлева. — Сейчас лошади отданы сами себе, конюшню разобрали, а вместо новой построили домики для туристов… Лошади голодные, некоторые животные говорят ходят худые».

Более того, местные жители предположили, что власти могут готовить территорию под застройку гостевых домов.

Яйлю — заповедное село на берегу Телецкого озера. Яблоневому саду в этом поселении около 100 лет. По нему водили экскурсии, в 1990-е там поставили памятник первым садоводам Телецкого озера: крест с тремя яблоками, каждое из трех яблок символизирует одного из основателей садоводства Михаила Лисавенко, Дмитрия Рачкина и Николая Смирнова.

Суд обязал чиновника алтайского правительства заплатить за здание

© ap22.ru

Суд обязал чиновника алтайского правительства заплатить за здание

29 Мар 2021, 07:26

Суд удовлетворил иск к сотруднику алтайского правительства, который работает в департаменте внутренней политики. Дело, связанное с коммерческой недвижимостью, закончилось для него исполнительным листом.

Бизнесмен Людмила Зарудняк подала иск к Максиму и Елене Гербет о возвращении неосновательного обогащения на 90,3 тыс. рублей. Дело рассмотрел Бийский городской суд.

Как следует из материалов дела, Зарудняк, супруги Гербет и еще один бизнесмен Михаил Демьянов были дольщика административно-складских помещений на улице Яминская, 10а в Бийске. Еще в 2018 году бывший партнеры через суд разделили здание поровну на три части, одна из которых досталась Гербетам.

По данным сервиса 2ГИС, помещения в здании на Яминской сейчас арендуют грузовой центр «Медведь» и продуктовый магазин сети «Онгудайский мясокомбинат».

«Согласно решению суда затраты на проведение работ, связанных с выделением долей в натуре, возложены на стороны пропорционально принадлежащим им долям, — говорится в опубликованном постановлении. — Во исполнение решения суда истцом произведены работы по демонтажу и возведению стены с целью образования помещения площадью 111,3 кв. метров. <…> Работы были выполнены в рамках договора подряда на выполнение строительных работ от и оплачены истцом в размере 271 тыс рублей».

Зарудняк попросила супругов Гербет компенсировать затраты на работу, но те так и не заплатили. Поэтому ей пришлось пойти в суд.

Бийский горсуд встал на сторону Зарудняк и постановил взыска с Максима и Елены Гербет 90,3 тыс. рублей. После этого был выдан исполнительный лист. Срок его предъявления составляет три года.

Однако, по словам представителя истца, задолженность до сих пор не оплачена.

Из материалов Бийского горсуда следует, что споры вокруг помещений на улице Яминская длятся уже несколько лет. По некоторым искам также были вынесены решения в пользу Зарудняк о неосновательном обогащении со стороны Гербета. В базе федеральной службы судебных приставов есть, как минимум, одно действующее исполнительное производство с санкцией о наложении ареста (номер судебного дела не уточняется).

Общая сумма требований к Гербету по судебным искам составила около 1,3 млн рублей.

34-летний Максим Владиславович Гербет был зарегистрирован индивидуальным предпринимателем. Сейчас его полный тезка в работает в департаменте администрации губернатора в должности консультанта отдела по работе с органами местного самоуправления и курирует девять районов региона.

Кроме того, по сведениям Тайги. инфо, в 2011 году Гербет работал инспектором в бийском филиале «Алтайкрайэнерго». В это время сотрудники ОБЭП задержали его при получении денег от бизнесменов за непринятие мер по выявленным нарушениям потребления энергии, рассказывал источник, знакомый с ситуацией. Были возбуждены два уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Но через полгода их прекратили в связи с тем, что «принятыми мерами розыска установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не представилось возможным», следует из постановления следователя.

Как писал «Банкфакс», Гебет может приходиться зятем экс-главе Бийского района Евгению Якубе. В 2019-м ему даже прочили место замглавы администрации Бийска, а потом он попытался стать замруководителя Смоленского района, но неудачно.

Евгений Якуба родился в Казахстане и окончил Новосибирский автотранспортный техникум. В 1990-м приехал в Бийск, работал в местном ОМОНе, в 2004-м прошел в гордуму. Стал членом «Единой России», в 2008-м переизбрался. При этом, несмотря на членство в партии, как писал «Политсиб.ру», он дистанцировался от нее и даже обыграл на выборах главы Бийского района представителя «ЕР», которого поддерживало краевое правительство. Но потом он все-таки заручился поддержкой региональной власти и после отмены прямых выборов глав районов был переназначен на должность. В 2017-м он баллотировался в гордуму самовыдвиженцем, но его сняли через суд, а мандат получил единоросс.

Картонный рейтинг губернаторов

© kremlin.ru. Заседание Госсовета РФ

Картонный рейтинг губернаторов

29 Мар 2021, 07:45

Арест губернатора Пензенской области показал новые риски для системы, выстроенной при президенте РФ Владимире Путине. Любыми чиновниками, которых обязывают крепить «вертикаль» дутыми рейтингами, уже готовы жертвовать ради сторонних интересов, а жажда «боярской крови» у народа явно преувеличена и не сработает перед выборами Госдумы.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает, почему лояльность федеральному центру уже ничего не гарантирует для властей.

Арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева выглядел сперва и «как обычно», и неожиданно. Как обычно — изъятие крупной суммы наличности, дорогих часов, обвинения в получении взятки. Неожиданно — Белозерцев всего полгода назад выиграл выборы губернатора, получив 79% голосов. То есть, еще полгода назад у него все было хорошо. Получил одобрение из администрации президента на второй срок, продемонстрировал народную поддержку. Обычно у губернаторов случаются неприятности ближе к концу срока, когда их позиции пытаются ослабить и не допустить переизбрания. И «губернаторопад» обычно начинается в тот момент, когда выборы «уезжают» уже на следующий год, а тут новому врио придется идти на выборы уже этой осенью.

То есть, либо «политический блок» вообще не спрашивали (говорят, что внутренней политикой в России теперь занимаются только силовики), либо необходимость ареста губернатора была настолько неотложная, что политическими издержками было решено пренебречь. Среди политических издержек не только внезапные выборы губернатора. Белозерцев, конечно же, был членом «Единой России». В год выборов Госдумы в обоснование утверждения «партия жуликов и воров» ложится еще одна фамилия.

Что за такие обстоятельства непреодолимой силы, что пришлось проводить столь неудачный с точки зрения привычных политтехнологий Кремля арест?

Вместе с Белозерцевым был арестован и предполагаемый взяткодатель — олигарх и «фармацевтический король» Борис Шпигель. Как он сам объяснил «Коммерсанту» через члена ОНК Марину Литвинович — его бизнес пытались отжать, предлагая ему силовую «крышу» взамен на контрольный пакет. Шпигель отказался, и по его словам, его арестовывал тот же самый оперативник, который предлагал «крышу». Сам Шпигель проживал в основном в Израиле, но тут вернулся в Россию, где и был арестован. Скорее всего «тайминг» всего дела был запущен именно с момента возврата Шпигеля (вспомним, как арестовывался другой «локальный олигарх» Михаил Абызов).

Борис Шпигель глубоко болен и считает, что не переживет тюрьмы. Он был госпитализирован прямо из зала суда, но затем водворен в СИЗО.

Если принять версию Шпигеля на веру, то свежепереизбранный губернатор-единоросс был принесен в жертву просто ради захвата фармацевтического бизнеса. Да, он подставился тем, что брал в руки «пожертвования» и хранил их в сейфе. Но с другой стороны, неисчислимое количество чиновников, живущих, согласно декларациям, на одну зарплату, имеют виллы, коттеджи, особняки, автомобили, коллекции часов и ружей. Их богатство даже не в сейфе, а у всех на виду. И ничего.

И вот политолог Владимир Пастухов пишет на «Эхо Москвы» о своем разочаровании в реакции электората на происходящее.

«Меня в последнее время часто критикуют за то, что я пессимист. Люди, вы не правы. До этой минуты я был как раз оптимистом. Пессимистом я стал после того, как отравился комментариями под двумя вирусными видео прошедшей недели — с выводом губернатора Белозерцева и выносом экс-сенатора Шпигеля. Воспитание электората с помощью антикоррупционной пропаганды, похоже, дало фантастический результат. Электорат созрел к акциям прямого действия. Если это Россия будущего, то можно мне остаться в прошлом?

Сбрасывание очередного боярина с кремлевской стены в толпу, тусующуюся у Лобного места, „читалось“ как ответный ход Кремля на всю историю с отравлением и арестом Навального давно. На мой взгляд, власть даже несколько подзадержалась с этой традиционной русской забавой.

<…>

Вот совсем молодые люди снимают на камеру вывод „губера“ в наручниках из здания областной администрации. Охотничий азарт, тупые, плоские шутки, радость от того, что тот, кто был сверху, теперь лежит в самом низу, и по нему можно потоптаться. Вот сотни комментов под роликом с видео потерявшего сознание Шпигеля, которого выносят из зала суда».

Пастухов предполагает, что Кремль перехватывает тем самым у Навального знамя «антиолигархического» протеста и возможно, открывает охоту на олигархов.

Тут есть два важнейших нюанса.

Во-первых это знамя Владимир Путин поднял еще в 2003 году «делом ЮКОСа». И с тех пор количество проживающих в России «непутинских» олигархов стремится к нулю. То есть, либо придется каждый раз выманивать из-за рубежа, либо — сажать «своих».

Во-вторых, в качестве щепки при рубке леса пошел губернатор-единоросс. Мало того — внезапно обнаружилось, что в Бессоновском районе Пензенской области на одном из УИКов выборы губернатора был грубо сфальсифицированы. Хотя на выборы пришло всего 204 избирателя, председатель УИК вбросила еще 662 бюллетеня.

148716

Так вот, если из результата Белозерцева на этом участке вычесть те самые 662 голоса (равно как и из явки) то его результат в 85% на данном УИК превращается в 35%. Возникает вопрос: а сколько на самом деле получил Белозерцев на прошедших выборах? Почему при поддержке в 79% (якобы) мы не видим не то что массовых митингов в его поддержку, но даже и одиночных пикетов?

Если у Белозерцева в Пензе рейтинг сделан из картона, то из чего сделаны остальные рейтинги? Если начата охота на олигархов, то кто тогда — губернаторы? Расходный материал, который совсем не жалко?

Эти вопросы задают себе не только простые люди, что само по себе вредно для «политической стабильности и общественного согласия». Эти вопросы задают себе губернаторы, мэры и прочие чиновники, от которых по долгу службы требуют держать и крепить эти самые рейтинги и нарушать законы и Конституцию (например, ее 31 статью). И ради чего? Чтоб уехать в воронке даже не за свои грехи, а за чужие разборки?

Советую почитать интервью с американским профессором Тимоти Фраем. Он объясняет, в чем слабость режима, выстроенного Путиным. Ему фактически лично (поскольку не осталось других дееспособных институтов) надо удерживать баланс между интересами элиты и интересами народа. Устроишь «охоту на олигархов» (с губернаторами в роли щепок) — потеряешь поддержку олигархов и чиновников. Начнешь опираться на одних силовиков — загонишь экономику в депрессию навсегда, а политику — в сплошной протест и его подавление. Распустишь элиту — она начнет обирать народ. Уже начала.

И все же не надо преувеличивать жажду боярской крови у народа. Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не только не вызвал злорадства, но и наоборот — привел к массовым акциям протеста. Можно вспомнить случаи, когда преследованию подвергались бизнесмены, создавшие свой бизнес «с нуля» — и общественное мнение было на их стороне.

А вот «типичные олигархи» или «типичные губернаторы» на поддержку рассчитывать не могут. Они воспринимаются как часть той системы, которая их же и жрет. Одни были ее творцами, другие выбрали роль ее винтиков. Раскаяния ни разу не проявляли, голос в защиту униженных и растоптанных не поднимали. Нужно быть истинным христианином, чтобы пожалеть их в минуту ареста. А таких христиан в России мало, что правда, то правда.

Алексей Мазур

Насколько зарплата в алтайских селах ниже, чем в крупных городах

Алтайский край занял 74 место среди регионов РФ по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах. Это следует из рейтинга, опубликованного «РИА Новости».

Зарплаты в небольших муниципалитетах края на 22% меньше, чем в крупных городах, несмотря на прошлогодний рост (+7,4%). В 2020 году средняя зарплата в малых и средних населенных пунктов региона составляла чуть более 26 тысяч рублей в месяц. На эти деньги можно было приобрести 1,73 фиксированного набора товаров и услуг.

Остальные регионы Сибирского федерального округа распределились в рейтинге следующим образом:

  • Иркутская область – 10 место по РФ;
  • Томская область – 15 место по РФ;
  • Красноярский край – 18 место по РФ;
  • Кузбасс – 19 место по РФ;
  • Республика Хакасия – 26 место по РФ;
  • Республика Тыва – 36 место по РФ;
  • Новосибирская область – 41 место по РФ;
  • Омская область – 70 место по РФ;
  • Республика Алтай – 71 место по РФ.

В целом по стране, наиболее высокие зарплаты фиксируются в северных регионах, где ведется добыча полезных ископаемых. В числе самых бедных – нацреспублики Северного Кавказа, а также Ивановская область.

9 человек за сутки умерли от коронавируса в Алтайском крае

В Алтайском крае за сутки выявлено 103 новых случая ковида, выздоровел 71 пациент, умерло 9 человек и все от коронавируса.

В Барнауле за 24 часа выявили 25 новых случаев, в Бийске и Рубцовске – по 13, в ряде других городов и районов – до 5 новых заболевших.

В последние дни количество новых случаев значительно не меняется. Ранее, 28 марта было 106 заражений, 27-го – 109, 26-го марта – 110, 25 – 107, 24 – 108.

За весь период пандемии в крае насчитывается 46 938 зараженных, из них более 3,2 тыс. – дети. Выздоровели около 42 тыс. человек, умерли 2,6 тыс., в том числе из-за ковида – почти 1,8 тыс., по иным причинам – 877 человек.

По данным на 29 марта, в госпиталях лечатся 1227 человек с положительным тестом на ковид. Еще 424 пациента лежат с похожей на него вирусной пневмонией. В тяжелом состоянии – 286 больных, под ИВЛ – 92.

Без симптомов амбулаторно лечатся семеро. 537 человек с вирусной пневмонией, сходной с ковидом, принимают лекарства дома.

Кто уже зарегистрировался на праймериз «Единой России» в Алтайском крае

На праймериз «Единой России» в Алтайском крае подают документы представители самых разных профессий. По итогам предварительного голосования станет известно, кто пойдет в Алтайское краевое Законодательное Собрание по партспискам ЕР.

Так, например, в политической деятельности намерен поучаствовать главврач барнаульской поликлиники №14 Дмитрий Денисов. Он отметил, что сложности в здравоохранении есть, поэтому в региональном парламенте должен присутствовать представитель отрасли. Кроме того, документы в организационный комитет направили: глава Крайсовпрофа Иван Панов, действующие депутаты АКЗС Алексей Найден, Татьяна Ильюченко и Иван Мордовин, а также руководитель «Молодой гвардии» в Алтайском крае Виктория Анищенко.

Помимо них в заксобрание попробуют пройти депутаты Барнаульской городской Думы Иван Огнев, Дмитрий Абалымов и Александр Лисицын, ректор АлтГТУ Андрей Марков, председатель Молодёжного парламента края Артем Сафонов, руководитель движения «Волонтёры-медики» в Алтайском крае Анна Ведлер.

Всего документы на участие в предварительном голосовании в оргкомитет подали 23 человека.

Также подали документы претенденты на кресло в нижней палате российского парламента. Это – руководитель краевого Фонда «Поддержки и развития сельских территорий» Артем Жуков, президент Ассоциации деревообрабатывающих предприятий Бийска Виктор Морозов и деййствующие депутаты Госдумы: Даниил Бессарабов и член фракции «Единая Россия» Иван Лоор. Последний намерен баллотироваться от Славгородского одномандатного избирательного округа.

Фото: altai-ter.er.ru