Снести туалет-бункер за 800 тысяч готовятся в Новосибирске

12.03.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Снести туалет-бункер за 800 тысяч готовятся в Новосибирске Фото Алексея Танюшина

Реконструкцию сквера за оперным театром в Новосибирске возобновят с наступлением тепла. Об этом на встрече с журналистами сообщила вице-мэр Анна Терешкова. Одним из самых затратных мероприятий станет снос старого общественного туалета.

«В первую очередь у нас будет снесен старый туалет, он уже не подходит ни по каким стандартам, – прокомментировала Анна Терешкова в эфире ТАСС-Новосибирск. – Мы планируем завершение этой реконструкции, ждем потепления, потому что на все работы надо выходить тогда, когда стаял снег».

Работа потребует солидных затрат – более 780 тысяч рублей, поскольку строение предстоит фактически извлечь из-под земли, а затем реконструировать площадку. На месте снесенного туалета обещают возвести либо установить новый.

100 случаев COVID-19 выявили в Новосибирской области

12.03.2021

Виктор Добрый

100 случаев COVID-19 выявили в Новосибирской области Фото Алексея Танюшина

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией постепенно снижается в Новосибирской области. За сутки зарегистрировано 100 новых пациентов, 108 с выздоровлением выписаны.

По данным оперативного штаба на утро 12 марта в регионе выявлено 37 002 случая коронавируса, 33 898 пациентов выздоровели. Пять пациентов скончались: одному из погибших было всего 50 лет. В отделениях реанимации находятся 98 человек. На ИВЛ – 18 пациентов.

Убийцу Шанти отпустили на свободу за успехи в спорте

12.03.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Убийцу Шанти отпустили на свободу за успехи в спорте Фото VN.RU

Новосибирского живодёра из Матрешкиного двора отпустили из колонии-поселения. Суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Аргументами при вынесении постановления стали поощрения от ГУФСИН, положительная характеристика от администрации колонии, а также активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. 

Блинный торт и обереги: волонтеры «Единой России» поздравили новосибирских фронтовиков с Масленицей

12.03.2021

Пресс-служба партии «Единая Россия»

Блинный торт и обереги: волонтеры «Единой России» поздравили новосибирских фронтовиков с Масленицей Волонтеры объехали десять участников войны. Фото предоставлено пресс-службой партии “Единая Россия”

В столице Сибири завершаются праздничные мероприятия партии в рамках акции «Бабушкины секреты».

Новосибирских ветеранов Великой Отечественной войны поздравили в масленичную неделю с

началом весны волонтеры «Единой России» и «Волонтеры Победы». В знак благодарности за подвиги и героизм фронтовикам привезли обереги, изготовленные детьми, блинные торты и каждому – славянский поэтический календарь. Волонтеры объехали десять участников войны.

95-летний Леонид Григорьевич Селин в годы войны был танкистом, бил немца на Т-34. Вспомнил концерт народной артистки СССР Клавдии Шульженко перед боем, как в танке горел, а после демобилизации – как целину осваивал. Показал фотографии, газетные вырезки, пожелтевшие от времени, рассказал фронтовые истории, которые еще живы в памяти.

Концессионное соглашение с СГК обсуждают новосибирские депутаты

12.03.2021

Михаил Фокин

Концессионное соглашение с СГК обсуждают новосибирские депутаты фото Алексея Танюшина

«Вопрос очень важен и требует серьезной и оперативной проработки». Рабочую группу для решения вопроса о концессионном соглашении с поставщиками теплоэнергии предложили создать члены комитета по строительству Законодательного собрания Новосибирской области. С докладом о повышении надежности и эффективности теплосетевого комплекса города Новосибирска выступила директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Екатерина Степина.

«Сибирская генерирующая компания» обещает инвестировать в теплосетевое хозяйство 5,5 млрд рублей без увеличения тарифа на условиях концессии – сроком на 10 лет. Инвестиции энергетиков должны окупиться за счет снижения потерь. Депутаты областного парламента и горсовета вместе с СГК сейчас обсуждают проект нового концессионного соглашения.

В Законодательное собрание недавно поступило обращение СГК с предложениями о повышении надежности и эффективности теплосетевого комплекса города Новосибирска.  11 марта, на заседании строительного комитета, с докладом по этому вопросу выступила директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Екатерина Степина.

«Мы обратились с этим письмом в связи с тем, что мы хотели бы понять перспективы теплоснабжения Новосибирска», – сказала Екатерина Степина.

Она сообщила, что количество повреждений тесплосетей растет именно в отопительный период. Аварии приходится устранять именно в зимний период, а это большие трудозатраты. По сравнению с 2018 годом, в 2020 году был увеличен объем ремонтной кампании на сетях – на 200 млн рублей. Однако, по мнению Екатерины Степиной, увеличение объемов ремонтной программы не сразу даст результаты. 

Сейчас 72% теплосетей Новосибирска имеют срок эксплуатации свыше 25 лет.

«Мы сознательно не оговорим об износе как показателе, потому что этот показатель, на наш взгляд, не отражает фактическое состояние сетей. Беспокойство вызывает то, что в стране Новосибирск занимает 78 место по доле сетей, нуждающихся в замене. Сетей перекладывается менее 1%. Из того, что надо срочно менять – меняется 0,36% », – сказала директор по тарифообразованию СГК.

Сибирская генерирующая компания предлагает перечень мероприятий для решения проблемы. На 2021-2022 готова адресная программа – по замене тепловых сетей. Также компания намерена дополнительно намерена вкладывать собственные средства – общий объем планируемых инвестиций СГК в тепловые сети должен составить около 26 млрд рублей. Речь идет о реконструкции и строительстве тепловых сетей, а также ТЭЦ.

«Концессионное соглашение сейчас обсуждается между нами, органами регулирования, областью и городом. Условия концессионного соглашения согласовываются на сумму в 5,5 млрд рублей», –  сказала  Екатерина Степина.

Она пояснила, что у СГК есть «Программа опережающих инвестиций», суть которой – вложения идут быстрее, нежели изменяется динамика выручки. При переходе на концессионное соглашение, первые два миллиарда будут вложены к 2022-2023 годам.

«Соответственно, увеличится процент пререкладки сетей, которые требуют замены», – пояснила Екатерина Степина.

Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов напомнил, что ежегодно его ведомство вместе с Ростехнадзором участвует в оценке готовности системы теплоснабжения Новосибирска.

«Могу сказать, что, конечно же, необходимо увеличение инвестиций на модернизацию системы теплоснабжения Новосибирска. Мы видим это по ситуациям, которые возникают в каждый отопительный сезон. Сомнений нет – инвестиции в модернизацию (теплосетей) нужно увеличивать. Мы понимаем, как это сделать юридически, технически, и на какие объекты отправить», – сказал Денис Архипов, при этом пояснил: понимание решения проблемы есть, но пока нет понимания – какой ценой.

На 8 лет за решетку отправится муж-агрессор за убийство жены

12.03.2021

Валентина Лютая

На 8 лет за решетку отправится муж-агрессор за убийство жены Фото из архива VN.RU

Пьяная ссора под Новосибирском привела главу семейства на скамью подсудимых. Мужчина нанес женщине одиннадцать ударов в голову и теперь отправится в колонию строгого режима на 8 лет.

Приговором Искитимского районного суда Новосибирской области от 12 марта 2021 года Олег Коробенков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Чиновниками не хотят становиться жители Новосибирска

12.03.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Чиновниками не хотят становиться жители Новосибирска Фото Ильи Инзова

Желающих стать чиновниками меньше всего в Новосибирске, Казани и Уфе, а больше всего в Красноярске, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Такие данные представил портал по поиску работы SuperJob.

В опросе сервиса приняли участие 5000 россиян из 780 населенных пунктов страны, в том числе из Новосибирска. Стать чиновником хотели бы 37% россиян. 44% против работы на государственной службе. Мужчины мечтают о кресле чиновника гораздо чаще женщин.

Матч хоккейной «Сибири» начался на льду реки Орда

12.03.2021

Артем Тиунов

Матч хоккейной «Сибири» начался на льду реки Орда Прямую трансляцию матча ведет телеканал ОТС. Фото автора

Вторая в истории хоккейного клуба «Сибирь» игра на льду застывшего водоема началась в эти минуты в рабочем поселке Ордынское. В ледовом сражении также участвуют местные игроки сборной района. «Злые снеговики» приехали практически основным составом.

Как сообщает с места событий корреспондент VN.ru, в Ордынку не приехали финские легионеры «Сибири» Харри Сятери, Юрки Йокипакка, Микаэль Руохомаа и лучший бомбардир дружины Юусо Пуустинен. Также нет в составе Дмитрия Саюстова и Ильи Хохлова, который накануне поединка почувствовал недомогание. При этом командой, на бровке импровизированной хоккейной коробки, руководит главный тренер Николай Заварухин.

Ледовая бойня в Ордынке: «Сибирь» сыграла в хоккей на льду реки Орда

12.03.2021

Артем Тиунов

Ледовая бойня в Ордынке: «Сибирь» сыграла в хоккей на льду реки Орда Хоккейный матч с участием ХК «Сибирь» состоялся 12 марта на льду реки Орда. Фото автора

Новосибирская «Сибирь» ярко завершила свой не совсем удачный сезон. После впечатляющей беспроигрышной четырехматчевой серии в Континентальной хоккейной лиге, дружина провела двустороннюю встречу на льду реки Орда. От «сибирской классики» в рабочем поселке остались в восторге. Особенно местные жители.

Несмотря на солнечную мартовскую погоду, в Ордынском довольно прохладно. Помимо того, что каток располагается на реке, в день матча поднялся пронизывающий ветер. Но о похолодании накануне напоминала пресс-служба «Сибири», заботливо предупредив болельщиков одеться потеплее.

На Ордынском шоссе периодически встречаются автомобили с флагами со снежинкой. Многие фанаты, несмотря на рабочий день, устремились за сотню километров от областного центра. Местные шутят: «Сегодня Ордынское – спортивный центр Вселенной». Подъезды к месту проведения игры парализованы припаркованными автомобилями. Сами хоккеисты прибыли на «арену» примерно за час до вбрасывания.

Восточный обход в Новосибирске: объявлен конкурс на строительство

12.03.2021

Виктор Добрый

Восточный обход в Новосибирске: объявлен конкурс на строительство фото архив VN.RU

Конкурс на поиск подрядчика для строительства нового участка Восточного обхода Новосибирска объявило Федеральное управление автодорог (ФУАД) «Сибирь». Строить объект начали в 2013 году, затем работы были приостановлены.

Сайт госзакупок сообщает, что работы пройдут в рамках первого этапа на трассе «Чуйский тракт» на участке Новосибирск – Линево, с 14 по 34 километры  

«Объект закупки: строительство автомобильной дороги М-52 "Чуйский тракт" – от Новосибирска через Бийск до границы с Монголией, на участке Новосибирск – Линево (1 этап км 14 – км 34), Новосибирская область. Этапы 1 А, 1 Б, 1 В», – говорится в наименовании закупки.

Начальная цена контракта – почти 3,8 млрд рублей. Работы должны начать в июне 2021 года, закончить – в октябре 2024 года. Протяженность трассы – 10,7 км, финансирование за счет федерального бюджета.

Скандинавской ходьбой ради фотографий увлеклись жители Кыштовки

12.03.2021

Ирина Вишняк

Скандинавской ходьбой ради фотографий увлеклись жители Кыштовки Жители Кыштовки полюбили скандинавскую ходьбу. Фото с сайта pixabay.com

Скандинавская ходьба набирает обороты в селе Кыштовка Новосибирской области. Люди выбирают этот вид спорта в том числе благодаря тому, что в процессе занятий можно любоваться природой, общаться и фотографировать все интересное, что происходит вокруг. Как делают супруги Прасковья и Евгений Савиновы. Практически каждый день они берут в руки палки для скандинавской ходьбы и отправляются путешествовать.

Увлечение супругов Савиновых скандинавской ходьбой началось с подарка внука. Три года назад Сергей подарил Прасковье Алексеевне телескопические палки.

— Начала их осваивать, — рассказывает она. — Выходила для этого сначала в общественный двор. Соседи шутили: «А где лыжи?». Как-то в тот период мало кто увлекался этим видом спорта. Позже к увлечению присоединился муж. Он приобрел спортивный инвентарь в магазине. С тех пор мы вместе полюбили скандинавскую ходьбу. А вообще, увлекаюсь туризмом с юности. Любовь к нему привил классный руководитель, затем, во время учебы в институте, бывала в турпоходах. Когда вышла замуж, а дочь подросла, всей семьей также ходили в походы, устраивали велопрогулки, путешествовали по зимнему лесу на лыжах. В нашей семье спорт всегда был и остается в приоритете.

Брошенный автохлам увозить на штрафстоянки предложили новосибирцы

12.03.2021

Виктор Добрый

Брошенный автохлам увозить на штрафстоянки предложили новосибирцы фото Михаила Фокина

Новосибирцы считают – брошенные неисправные автомобили во дворах или улицах необходимо увозить на штрафстоянки. Такие машины занимают дефицитные парковочные места около домов, а также портят общий вид городских улиц.

Во дворах или на центральных улицах часто встречаются «призраки» машин, которые в народе называют автохламом. Автомобильный сайт Дром спросил у новосибирцев – что делать с брошенным в общественном месте автохламом?

Самым популярным в Новосибирской области стал ответ – «увезти на штрафстоянку». За него проголосовало 43% опрошенных. Вариант «утилизировать» выбрали 18,6% автолюбителей региона.  

А 17,4% респондентов предложили штрафовать владельца, пока тот не уберет мешающий транспорт. При этом 16% новосибирцев считают, что нужно найти хозяина и попросить убрать свой автохлам. Оставшиеся 4,8% жителей Новосибирской области считают, что делать ничего не нужно.

Новосибирцы меньше других россиян хотят стать чиновниками

© Кирилл Канин

Новосибирцы меньше других россиян хотят стать чиновниками

12 Мар 2021, 09:01

Желающих стать чиновниками в России меньше всего в Новосибирске, Казани и Уфе, а больше всего — в Красноярске, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

О госслужбе чаще всего мечтают логисты и пиарщики, реже всего — программисты и системные администраторы, следует из опроса сервиса по поиску работы SuperJob

Стать чиновником хотели бы 37% россиян. 44% против работы на государственной службе. Мужчины мечтают о кресле чиновника чаще женщин: 40 и 34% соответственно.

В опросе приняли участие 5000 россиян из 780 населенных пунктов страны, в том числе и респонденты из Новосибирска.

Госслужба привлекает только 32% опрошенных новосибирцев. Меньше только жителей Казани — 26%. Затруднились ответить 9% новосибирцев, 59% опрошенных не хотели бы свою жизнь связывать с такой работой.

Среди жителей городов-миллионников карьера госслужащего чаще всего привлекает респондентов из Краснодара (63%), Ростова-на-Дону (57%) и Красноярска (56%).

В Москве и Санкт-Петербурге желающих работать на государственной службе — по 45%.

Алтайский единоросс из Госдумы использовал в агитации детей

© Коллаж Тайги.инфо

Алтайский единоросс из Госдумы использовал в агитации детей

12 Мар 2021, 09:37

Изображения детей появились на агитационных баннерах депутата Госдумы от Алтайского края Даниила Бессарабова («Единая Россия»). При этом на фоне массовых протестов он сам утверждал, что дети должны быть вне политики.

Наружная реклама со словами «Даниил Бессарабов. Депутат Государственной думы РФ» появилась в Алтайском крае. Фотографию одного из баннеров опубликовал телеграм-канал «Барнаул.фм».

На баннере изображены младшеклассники и написано «Образование», «Национальные проекты России» и «С заботой о каждом». На баннерах упомянуты аккаунты Бессарабова в социальных сетях. Избирательная кампания еще официально не началась, выборы Госдумы-2021 пока не объявлены.

Фото t.me/barnaulfm

При этом еще в январе на фоне мирных всероссийских акций протеста против действующих федеральных властей и в поддержку Алексея Навального Бессарабов писал в инстаграме: «Давайте беречь наших детей! #детивнеполитики».

«Все мы разные, с разными взглядами на жизнь и своими политическими предпочтениями. НО❗️ когда речь идет о воздействии на сознание наших несовершеннолетних детей путем трендовой социальной сети, их агитации прийти несанкционированные и противозаконные митинги, нужно бить тревогу! Это не аттракцион, это не шутки и не флешмоб. Уделите время своему ребенку сейчас. Не дайте их втянуть в циничные манипуляции», — призывал единоросс (орфография и пунктуация сохранены).

Даниил Бессарабов прошел в Госдуму в 2016 году по Барнаульскому округу (№39). До этого он шесть лет был вице-губернатором Алтайского края. Единоросс приходится сыном экс-депутату Госдумы Владимиру Бессарабову, который долгое время работал в прокуратуре Алтайского края.

Бессарабова-младшего также сделали полномочным представителем Госдумы в Верховном суде, а позже — первым зампредом думского комитета по госстроительсву.

Агитация Бессарабова перед выборами Госдумы-2021 уже вызывала вопросы. В декабре прокуратура начала проверку распространения материалов о нем, которые появились в государственном многофункциональном центре (МФЦ).

Пятеро новосибирцев скончались от коронавируса за сутки

© zdrav.nso.ru

Пятеро новосибирцев скончались от коронавируса за сутки

12 Мар 2021, 09:56

Новосибирский операштаб отчитался о 100 новых случаях заражения коронавирусом за сутки. Скончались пять пациентов.

По данным новосибирского операштаба по противодействию коронавируса на утро 12 марта, число заразившихся в регионе превысило 37 тыс. и составило 37002 человека. За сутки лабораторно подтверждены еще 100 случав заболевания COVID-19.

«Скончались еще пять пациентов: мужчины в возрасте 50, 64, 72 и 73 лет и женщина в возрасте 64 лет. Всего в регионе от коронавируса умер 1 521 человек, — сообщили в штабе. — В отделениях реанимации находятся 98 человек. На ИВЛ — 18 пациентов».

В больницах Новосибирска находятся 1157 взрослых пациентов с подозрением на COVID-19 или подтвержденным диагнозом, в стационарах региона — 709 пациентов.

Всего в Новосибирской области сделано 1 345 483 тестов на коронавирус.

Студентка-юристка из Омска забила бабушку табуретом из-за микрозаймов

© omsk.sledcom.ru

Студентка-юристка из Омска забила бабушку табуретом из-за микрозаймов

12 Мар 2021, 09:58

20-летняя студентка из Омска пойдет под суд за убийство бабушки-соседки. Девушка забила пенсионерку табуретом за отказ дать ей денег.

Завершено расследование уголовного дела 20-летней студентки факультета таможенного дела и права Академии путей сообщения, обвиняемой по п. «в», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), сообщает СК РФ по Омской области.

Тело 88-летней жительницы Омска было обнаружено в ее собственной квартире 21 мая 2020 года. Криминалисты нашли в жилье биологические следы, по ним удалось установить подозреваемую — бывшую соседку погибшей — студенту Анастасию Цыбуленко.

8 июня девушка была задержана и на допросе у следователя дала признательные показания. Ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Обвиняемая набрала микрозаймов и для того, чтобы рассчитаться по кредитам, решила занять деньги у знакомой пенсионерки, однако получила отказ. Тогда девушка стала душить бабушку, а когда та потеряла сознание, табуретом нанесла множество ударов по голове пожилой женщины, причинив тяжелую черепно-мозговую травму, от которой потерпевшая скончалась на месте, — установило следствие. — Замыв следы крови, злоумышленница скрылась с места преступления. О происшествии стало известно только на следующий день, когда обеспокоенная соседка сообщила в правоохранительные органы о том, что бабушка не открывает двери и не подает признаков жизни».

Из комода пенсионерки девушка забрала 105 тыс. рублей и мобильный телефон, который впоследствии выбросила.

Обвиняемая вину признала частично. Ее уголовное дело направлено в областной суд для рассмотрения.

Провластные СМИ объявили о допросе оппозиционного главы Хакасии. Информация не подтвердилась

© vk.com/konovalov1917. Валентин Коновалов

Провластные СМИ объявили о допросе оппозиционного главы Хакасии. Информация не подтвердилась

12 Мар 2021, 10:17

Федеральные СМИ со ссылкой на хакасское агентство, связанное с провластным политтехнологом, объявили о вызове главы республики Валентина Коновалова на допрос. Информация не соответствует действительности, заявили Тайге.инфо в региональном правительстве.

Газета «Известия» и телеканал «РЕН-ТВ» объявили, что Коновалов вызван на допрос «по делу о банде мошенников в качестве свидетеля». Оба СМИ ссылались на хакасское «Агентство информационных сообщений», утверждающее со ссылкой на неназванные «соцсети и СМИ», что среди фигурантов дела оказался бывший депутат горсовета Абакана от КПРФ Евгений Антоненко.

«Агентство информационных сообщений» называет Антоненко «сокурсником» и «личным другом главы Хакасии». Комментария пресс-службы Коновалова в сообщении не было.

Руководитель управления пресс-службы главы и правительства республики Яна Тамаровская сообщила Тайге.инфо, что распространенная информация не соответствует действительности. Никаких уведомлений о вызове на допросы по каким-либо уголовным делам Коновалов не получал.

На сайте «Агентства информационных сообщений» нет сведений, является ли оно СМИ и имеет ли свидетельство о регистрации. Компания, по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Александру Бортникову.

Бортников известен в регионе как политтехнолог. Он, например, регулярно давал негативные комментарии в отношении Коновалова омскому сайту «Клуб регионов». Бортников, по данным ИА «Хакасия», руководил отделом агитационно-пропагандистской работы регионального исполкома местного отделения «Единой России».

Об уголовном деле, на которое ссылались указанные издания, сообщало региональное управление СК РФ. Оно было возбуждено по девяти эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). По версии следствия, подозреваемые «осуществляли мошеннические действия в отношении коммерческих компаний, путем обмана, оформляя претензии и фиктивный возврат товара», а потом взыскивали через суд деньги «под видом реализации законной деятельности о защите прав потребителей».

«Всем фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении данных преступлений», — заявили в СК еще 11 марта. Ущерб оценили в 1,65 млн рублей.

Читайте также: Силовики начали проверку сведений об уклонении от армии главы ОНФ в Хакасии

Женские сланцы, «Королевский пилинг» и креветки оплатили из новосибирского бюджета к приезду Мишустина

© government.ru. Михаил Мишустин (слева)

Женские сланцы, «Королевский пилинг» и креветки оплатили из новосибирского бюджета к приезду Мишустина

12 Мар 2021, 11:13

На оплату двухдневного визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Новосибирск из регионального бюджета потратили не менее 1 млн рублей. Для обеспечения «выездного мероприятия» хозуправление областного правительства закупило дорогие шампуни, женские тапочки, восемь сортов сыра, 10 кг говяжьего языка и масло «Вологодушка».

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин прилетел в Новосибирск 4 марта во время поездки по регионам Сибири. Он провел в регионе два дня: осмотрел новосибирский логистический почтовый центр, посетил Новосибирский государственный университет (НГУ) и центр вирусологии «Вектор» в наукограде Кольцово.

Власти потратили не менее 1 млн рублей из областного бюджета на организацию визита председателя правительства, выяснила Тайга.инфо, изучив закупки новосибирского госучреждения «Хозяйственное управление».

С 3 по 6 марта областное хозуправление заключило 28 контрактов «для обеспечения выездного мероприятия, проводимого председателем правительства Мишустиным» на общую сумму 1,01 млн рублей. Больше всего денег — 336,9 тыс. рублей — власти потратили на поставку пяти моноблоков Lenovo в кабинет №251 в здании областного правительства и администрации губернатора.

Контракт получила компания «ТСД», владеющая сетью магазинов бытовой техники «Техносити». У нее же заказали смартфон Xiaomi Redmi 9C 64gb (9,9 тыс.), внешние аккумуляторы и кабели (21 тыс.) — эти закупки также объяснили визитом премьера.

По данным базы «Контур-Фокус», зарегистрированная в новосибирском Академгородке «ТСД» принадлежит Леониду Кутукову и Алексею Афанасьеву. В 2021 году компания впервые начала сотрудничать с ГКУ «Хозяйственное управление», которое обслуживает облправительство.

Другая новосибирская компания, ООО «Дим», заработала на приезде Мишустина около 225 тыс. рублей. Она поставила 40 кв. метров зеленого покрытия «РезинаПол» (72,5 тыс.), сушильную машину (26,4 тыс.) и термос Stanley Master на 1,3 литра (8,8 тыс.). По данным «Яндекс.Маркета», средняя цена такого термоса составляет 6,7 тыс. рублей.

«Дим» также отвечала за самый необычный подряд, связанный с приездом Михаила Мишустина — поставку принадлежностей для душа. Чиновникам понадобились шесть пар женских сланцев Adidas (18 тыс.), четыре пары «взрослых сланцев» Adidas (14,8 тыс.), две мочалки-рукавицы «Королевский пилинг» (840 рублей), 12 дубовых и березовых веников (5,2 тыс.) и два шампуня-ванны для мужчин Kerastase (5 тыс. рублей). Также закупили крем для гладкой кожи Salamander Wetter Schutz и прочие средства для ухода. Общая стоимость этого контракта составила примерно 80 тыс. рублей.

«Уплотняющий шампунь-ванна Densite делает волосы более плотными и сильными за счет активного действия двух молекул: гиалуроновой кислоты и керамидов, укрепляющих кутикулу, склеивая приподнятые чешуйки. Материя волос уплотняется. День за днем они становятся более послушными, гладкими и ухоженными», — говорится на сайте производителя шампуня, который закупили к приезду премьер-министра.

ООО «Дим» владеет предприниматель Денис Косянчук. Компания начала оказывать услуги властям Новосибирской области с сентября 2019 года. Например, в 2020-м она поставляла ГКУ «Хозуправление» дозаторы для жидкого мыла, опрыскиватели и персональный компьютер.

Для участников встречи с Мишустиным закупили более 25 кг мясных изделий (например, 10 кг говяжьего языка), восемь видов сыра, морепродукты (креветки, гребешки, угорь), разные виды рыбы (форель, дорадо, муксун, нельма, палтус, лососевая икра) и сливочное масло «Вологодушка». 

На десерт были рахат-лукум, наборы конфет «Коркунов Ассорти» и «Новосибирск» (783 рублей за одну коробку). Общая цена обедов составила около 200 тыс. рублей.

Суд не знает об иске прокуратуры по поводу участка в новосибирском Академгородке

© navigato.ru

Суд не знает об иске прокуратуры по поводу участка в новосибирском Академгородке

12 Мар 2021, 11:33

Иск прокуратуры о признании ничтожной сделки по продаже участка земли в новосибирском Академгородке не поступал в районные суды города. Ранее прокурор Роман Сивак заявил, что иск подан 11 марта.

«На сегодняшний день (12 марта) по состоянию на 15:00 ни в Советский, ни в Центральный районные суды Новосибирска иск от прокурора об оспаривании продажи земельного участка по улице Демакова не поступал», — сообщила представитель управления судебного департамента в регионе Марианна Глушкова.

Ранее на заседании комиссии горсовета по градостроительству прокурор Новосибирска Роман Сивак заявил, что иск о признании сделки ничтожной подан в Советский районный суд Новосибирска.

Основная претензия прокуратуры заключается в том, что «асфальтовая площадка не может быть объектом недвижимости», сообщила Тайге. инфо депутат горсовета Хельга Пирогова.

Ранее мэрия внесла этот участок в уставной капитал городского АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития», которое продало участок за 154 млн фирме «Городок» без торгов. Такая схема, как пояснили в администрации, была связана с тем, что на открытых торгах землю смогли бы выкупить крупные ритейлеры, которые уже заявляли об интересе, и тогда бы рядом с планируемым на улице Демакова сквером мог появиться торговый центр.

Вместо торговых точек на участке в 2,3 га планируется построить культурно-досуговый центр. Кроме того, деньги позволят разбить сквер уже в 2021 году, заявили в мэрии.

Ранее Тайга.инфо писала, что новосибирское заксобрание голосами единороссов поддержало обращение к областному прокурору из-за продажи земельного участка в Академгородке. Инициатор заявления утверждал, что участок могли продать по заниженной стоимости. Мэр готов к разбирательству и подчеркивает, что городские власти сделали всё, чтобы оградить территорию от точечной застройки и найти деньги на новый сквер.

Глава Хакасии подаст в суд на сообщившие о его допросе СМИ

© facebook.com. Валентин Коновалов (в центре)

Глава Хакасии подаст в суд на сообщившие о его допросе СМИ

12 Мар 2021, 13:26

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов намерен подать в суд на СМИ, которые сообщили о вызове его на допрос по делу о мошенничестве. После этого заявления первоисточник новости был моментально удален.

Коновалов намерен подать в суд на СМИ, которые сообщили о том, что губернатор вызван на допрос по делу о мошенничестве в качестве свидетеля. Ранее об этом объявили газета «Известия» и телеканал «РЕН-ТВ». Оба СМИ ссылались на хакасское «Агентство информационных сообщений», утверждающее со ссылкой на неназванные «соцсети и СМИ», что среди фигурантов дела оказался бывший депутат горсовета Абакана от КПРФ Евгений Антоненко.

«В ближайшее время мы намерены обратиться в компетентные органы, включая правоохранительные, с заявлениями о признании информации, распространенной в СМИ, не соответствующей действительности и оскорбительной, — сообщила Тайге. инфо пресс-секретарь республиканского правительства Яна Тамаровская. — Мы сейчас анализируем вышедшие материалы, в тех случаях, где фигурирует глава, заявления будут поданы от главы, где фигурирует исполнительная власть — от правительства».

Сразу же после заявления правительства новость о допросе Коновалова была оперативно удалена с сайта «Агентства информационных сообщений».

На сайте «Агентства информационных сообщений» нет сведений, является ли оно СМИ и имеет ли свидетельство о регистрации. Компания, по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Александру Бортникову.

Бортников известен в регионе как политтехнолог. Он, например, регулярно давал негативные комментарии в отношении Коновалова омскому сайту «Клуб регионов». Бортников, по данным ИА «Хакасия», руководил отделом агитационно-пропагандистской работы регионального исполкома местного отделения «Единой России».

Об уголовном деле, на которое ссылались указанные издания, сообщало региональное управление СК РФ. Оно было возбуждено по девяти эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). По версии следствия, подозреваемые «осуществляли мошеннические действия в отношении коммерческих компаний, путем обмана, оформляя претензии и фиктивный возврат товара», а потом взыскивали через суд деньги «под видом реализации законной деятельности о защите прав потребителей».

«Всем фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении данных преступлений», — заявили в СК еще 11 марта. Ущерб оценили в 1,65 млн рублей.

Читайте также: Силовики начали проверку сведений об уклонении от армии главы ОНФ в Хакасии

Травников возглавил медиарейтинг губернаторов Сибири

© Кирилл Канин. Андрей Травников

Травников возглавил медиарейтинг губернаторов Сибири

12 Мар 2021, 13:27

Глава Новосибирской области Андрей Травников в феврале стал первым в рейтинге медиаактивности губернаторов Сибири. В тройку лидеров также вошли Александр Усс из Красноярска и глава Иркутской области Игорь Кобзев.

Индекс медиаактивности Травникова составил 27685 баллов, позволив ему остаться на первом месте в списке. Составитель рейтинга компания «Медиалогия» считает, что на его позиции повлиял принятый заксобранием закон «защищающий лесные зоны населенных пунктов от застройки».

Кроме того, политик принял участие в заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ и в работе коллегии министерства науки и инновационной политики Новосибирской области.

Показатели Усса и Кобзева ниже результатов новосибирского губернатора на несколько тысяч баллов.

Ранее Тайга.инфо писала, что обещание премьер-министра Р Ф Михаила Мишустина о выделении бюджетного финансирования на строительство новых корпусов Новосибирского государственного университета (НГУ) в рамках проекта «Академгородок 2.0» подтвердило лоббистские возможности главы региона Андрея Травникова. На территории вуза будут построены объекты инфраструктуры площадью более 18 тыс. квадратных метров.

Похолодание до -28 ожидается в Новосибирской области

© pixabay.com

Похолодание до -28 ожидается в Новосибирской области

12 Мар 2021, 13:29

Похолодание ожидает новосибирцев в ближайшие выходные, 13−14 марта. На дорогах возможны метели.

13 марта ночью в Новосибирской области, согласно данным Западно-Сибирского гидрометцентра, ожидается -18… -23, местами до -28. Днем будет -11… -16.

Синоптики прогнозируют переменную облачность, местами небольшой снег, метели. На дорогах будет гололедица, в отдельных районах — изморозь.

14 марта по востоку области возможен небольшой снег. Ночью ожидается -19… -24, днем столбик термометра поднимется до -8… -13.

Порывы ветра 13 марта достигнут 18 м/с, 14-го — 13 м/с.

Жительница Кузбасса четыре месяца ищет виновных в гибели ребенка: «У нас здесь счастье, горя не бывает»:

© pixabay.com

Жительница Кузбасса четыре месяца ищет виновных в гибели ребенка: «У нас здесь счастье, горя не бывает»:

12 Мар 2021, 14:04

39-летняя жительница Новокузнецка Светлана Хлестунова в ноябре 2020 года на 29 неделе беременности потеряла сына. Врачи утверждают, что она переболела коронавирусом и заразила им ребенка, несмотря на отрицательный тест. Она жаловалась на повышенное давление, простуду и боли в спине. Помимо этого Хлестунова заявила, что ее медкарту подделали, и обратилась в минздрав и Следственный комитет. Однако за четыре месяца дело так и не продвинулось.

Тайга.инфо публикует монолог Светланы Хлестуновой

Во время беременности, после первого скрининга, врачи подозревали у ребенка синдром Дауна. Позже мне сделали кордоцентез (метод пренатальной диагностики, который с высокой точностью позволяет определить все виды хромосомных болезней, ряд генных заболеваний и внутриутробные инфекции — прим Тайги. инфо). Все было хорошо и идеально до октября 2020 года. Мы с мужем одновременно заболели, у нас поднялась температура. В женской консультации меня отказались принимать, и я обратилась в поликлинику с признаками ОРВИ. Мазок на коронавирус у нас взяли только через неделю, хотя я просила раньше.

Со 2 на 3 ноября заболела спина. Я сказала об этом врачам, но мне ответили: «Ну, что вы хотели, вы же беременная. Живот большой, перетягивает». С 12 на 13 ноября я почувствовала, что с ребенком что-то не так. Утром приехала в женскую консультацию, меня осмотрели и сказали, что все хорошо, сын шевелится, измерили давление, оказалось высоким — 140 на 90. Выписали допегит. В тот же день я пошла в поликлинику на плановый прием к 16:05, а терапевт очень торопилась и хотела уйти, но регистраторы попросили принять меня. Врач сказала, что давление поднялось уже до 170 на 110, хотя на тонометре я видела 200 на 120. Пришла медсестра и поставила мне магнезию. Я предложила вызвать скорую, но она сказала, что все и так пройдет. Домой я еле доехала, потом долгое время спала.

К вечеру у меня за полчаса температура поднялась с 36 до 39,3 градусов, зуб на зуб не попадал. Попросила мужа вызвать скорую. Фельдшеры приехали в десятом часу вечера, но к тому времени температура уже упала, поэтому меня сначала не хотели забирать больницу, но муж настоял, и меня повезли в роддом №2. Там спросили, зачем вообще мы приехали. Фельдшер скорой попросила врачей посмотреть шевеления ребенка. Мне сделали КТГ, УЗИ и сказали, что сердцебиения нет, фельдшер молча вышла из кабинета.

Потом у меня взяли кровь, и до утра я никого не видела. Утром медперсонал засуетился, потому что приехал главврач. Меня сделали экстренное кесарево сечение. Я еще спросила узиста: «Может, врачи ошиблись?» Он сказал: «Чудес не бывает». Меня предупредили, что из-за несвертываемости тромбоцитов, скорее всего, понадобится кровь, что в больнице запасов нет, а до роддома №1 для рожениц с патологиями меня не довезут. Я родственников обзвонила, попросила готовиться на всякий случай.

Роды не стали вызывать, потому что уже разложение плода началось, сепсис. Дальше были три дня в реанимации и попытки найти виновных в ситуации, но все безуспешно. Я просила врачей дать мне хотя бы успокоительное, на что мне ответили: «У нас здесь счастье, горя не бывает». Я там реально чуть в окно не вышла. Просто убило такое отношение. Это была долгожданная беременность. Ощущение, что меня просто хотели засунуть в дальний угол, чтобы никто не видел. В палату интенсивной терапии рядом со мной положили близнецов с мамой. Наше родовспоможение, видимо, не готово к таким ситуациям. Благо, у меня хорошая дружная семья, и если бы не они, я бы, наверное, сошла с ума просто.

Медкарту в женской консультации мне выдать отказались, сославшись на то, что она в областном минздраве, идет проверка. Потом был некий консилиум, на котором мне пообещали рассказать, почему умер ребенок. Врачей там собралось человек 10−15. Они давили на меня, пытались сделать виноватой, говорили, мол, как я посмела, ведь у них все врачи со стажем, с регалиями, столько людей спасли. Обидно. Я ведь хотела выяснить причину, но после двухчасовой «экзекуции» я могла только плакать. Ни ответов на свои вопросы, ни извинений я не услышала.

В моей медкарте в женской консультации изменили показатели давления, увеличили назначения, добавили приемы и записали, что консультировали меня по телефону и еще два раза якобы не дозвонились. Хотя я всегда на телефоне, работа такая. Сделала детализацию — входящих от них не было. Еще, например, они дописали, что у меня селезенка в норме, но в моей карточке вообще об этом ни слова нет. Они не знали, что я сделала обменную копию медкарты и сканы.

В заключении патологоанатома указали антенатальную гибель плода, написали, что у ребенка коронавирус. Позже министр здравоохранения России Михаил Мурашко сказал, что вертикальной передачи COVID-19 нет.

«Мы видим, что дети, рожденные от заболевших мам, как правило, не страдают. Вертикальной передачи не происходит, природа защищает ребенка в большинстве своём», цитирует Мурашко «РИА Новости».

Ребенок у меня родился уже мертвый, поэтому он не мог вдохнуть. Как может быть вертикальная передача? Можно было бы сомневаться, если бы он родился живой и вдохнул.

«Однако, отрицательный тест на COVID-19 (ПЦР от 30.10.2020 года) не позволил установить диагноз новой коронавирусной инфекции, которая оказала неблагоприятное воздействие на витальные функции плода (РНК нового коронавируса не обнаружен) на фоне хронической гипоксии плода и способствовал декомпенсации хронической плацентарной недостаточности (тромбы в сосудах ворсин хориона, пуповины, множественные очаги тромбоза интервиллезного пространства с формированием псевдоинфарктов различой давности», — говорится в ответе минздрава Кемеровской области Светлане Хлестуновой (копия документа есть в распоряжении редакции).

26 ноября я, как только вышла из роддома, подала заявление в Следственный комитет. 16 февраля я подала заявление о подделке документов. Четвертый месяц мне не дают никаких ответов. Видимо, надо ехать в Москву. Я готова лично прийти на прием к генпрокурору Краснову, просить федеральные каналы освещать ситуацию. Я понимаю, что если сейчас не выйду за территорию Кемеровской области, то все просто забудется.

Недавно я написала Бастрыкину, на следующий день меня вызвали в наш СК, и опросили под камеру. Какое-то движение началось. Отправили ему, отчитались, взяли объяснения у меня, и на этом все закончилось.

Подготовила Ирина Беляева

2429 человек составила естественная убыль населения в Алтайском крае в январе

В Алтайском крае продолжает наблюдаться естественная убыль населения. Так, в январе она составила 2429 человек.

По данным Росстата, в январь 2021 года в Алтайском крае родилось 1390 малышей, что на 277 меньше, чем год назад. А вот число умерших, наоборот, увеличилось на 997 (35,3 %) и составило 3819 человек. Подобная тенденция — увеличение числа умерших наблюдается и в Сибири, да и по всей России в целом.

Также в регионе в первый зимний месяц  увеличилась на 1 человека младенческая смертность.

Таким образом, в январе текущего года естественная убыль населения в Алтайском крае составила 2429 человек. Тогда как год назад – 1155.

Однако люди стали активнее вступать в брак — в январе образовалось на 115 больше семей, чем годом ранее. Кроме того, жители региона стали меньше разводиться: 641 разводов в первый месяц 2021 года против прошлогодних 775. 

Алтайские единороссы помогли найти педиатра в районную больницу

Накануне в СМИ появилась информация, что в больнице Панкрушихинского района ушел в отпуск единственный педиатр, а замену ему найти не удалось. Депутаты от «Единой России» в АКЗС Алексей Кривенко и Ирина Солнцева решили эту проблему.

Как сообщил Алексей Кривенко, удалось в короткие сроки найти врача. Медработник из соседнего региона теперь будет вести прием в  Панкрушихинской райбольнице вплоть до выхода из отпуска основного врача.

По словам Ирины Солнцевой,  в крае остается главной проблемой кадровый дефицит в отрасли здравоохранения. Этот вопрос неоднократно обсуждалась с Министерством здравоохранения Алтайского края.

В крае уже несколько лет реализуется региональный проект по обеспечению медорганизаций кадрами. В него входит профориентационная работа с учащимися, компенсация оплаты обучения в коммерческой ординатуре, реализация программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» и другие. Однако итоги этой работы можно будет увидеть только через несколько лет, сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия».

Максим Костенко рассказал о ситуации в барнаульской школе №128

Накануне в СМИ появилась информация о якобы вспышке отравления учащихся в столовой школы № 128  Барнаула. Школу проверило Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, сегодня ведется эпидемиологическое расследование.

– Никакого факта отравления нет, информация недостоверна. Есть факт, что 16 ребят из 1738, обучающихся в этой школе, обращались за медицинской помощью по разным обстоятельствам. Минздрав держит на контроле этот вопрос. Все учащиеся, которые не присутствовали в этот день на занятиях, будут обследованы. Роспотребнадзор провёл обследование пищеблока, также нарушений не обнаружено. В целях профилактики школа сегодня и завтра не работает для того, чтобы 100% помещений продезинфицировать, а в понедельник продолжить очные занятия, — прокомментировал глава регионального Минобрнауки Максим Костенко.

11 марта в барнаульский комитет по образованию  поступила информация о заболевших учащихся школы №128. Комитетом оперативно была создана комиссия и направлена в школу. У всех заболевших отмечалась рвота, расстройство желудка и температура. По предварительным результатам проверки выяснилось, что были поставлены диагнозы: гастроэнтерит, расстройство ЖКТ и ОРВИ. По словам директора школы Евгения Кочеткова, ни одного подтвержденного случая отравления на сегодняшний день нет.

Ситуация находится под контролем регионального Министерства образования и науки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Барнауле приостановили занятия в школе, где стало плохо детям

Информация о массовом отравлении в барнаульской школе №128 не подтвердилась

12 марта замминистр просвещения Российской Федерации Екатерина Толстикова и заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко провели совещание по информации об отравлении в барнаульской школе №128.

Участники совещания опровергли информацию о массовом отравлении детей. Министр образования Максим Костенко рассказал, что проведен целый ряд проверок. Факты о якобы отравлении детей в школе № 128 не подтверждаются.

По словам заместителя главы администрации Барнаула по социальной политике Александра Артемова, отсутствие около 150 школьников 11 марта связано с разными причинами. Этот показатель не превышает числа отсутствующих по заболеваниям ОРВИ, по заявлениям родителей и т.д.

Министр регионального здравоохранения Дмитрий Попов проинформировал, что проведен анализ обращений родителей и учеников в медкабинет школы, скорую помощь и другие медучреждения города. Так, с 9 по 11 марта было зафиксировано 19 случаев обращения в службу скорой медицинской помощи: 4 связаны с травмой, 9 – функциональное расстройство ЖКТ, 4 – ОРВИ, 1 – гастроэнтерит, 1 – эпилепсия. В медицинский кабинет школы в указанный период времени обратились 12 детей: 10 – ОРВИ, 2 – функциональное расстройство ЖКТ. Все учащиеся направлены на амбулаторное наблюдение педиатра городской поликлиники №14.

11 марта в Роспотребнадзор Алтайского края направлены два извещения по подозрению на острую кишечную инфекцию у школьников. Один ребенок был госпитализирован в инфекционное отделение горбольницы № 11, второй находится на амбулаторном лечении. На 12 марта их состояние удовлетворительное. Кроме этого, на утро определен круг контактных лиц – 63 человека, в том числе 58 детей и 4 педагога. Также осмотрены 54 человека, в том числе 51 ребенок и 3 преподавателя. У 45 заболевания не выявлены, 9 имеют признаки вирусной инфекции. Все дети оставлены дома для дальнейшего лечения в амбулаторных условиях.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Натальи Борисюк, 12 и13 марта деятельность школы приостановлена предписанием Управления для проведения профилактических мероприятий.  С 15 марта  школа возобновит работу. При проведении эпидрасследования оценят соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке. Всё технологическое и холодильное оборудование здесь находится в исправном состоянии. Проведена оценка меню, запрещенных блюд  не выявлено, фактический рацион питания соответствует утвержденному. Предварительно установлено, что заболеваемость не связана с пищевым отравлением и является кишечной инфекцией, предположительно, вирусной этиологии.

После совещания в правительстве региона заместитель министра просвещения России Екатерина Толстикова провела онлайн-встречу с родителями барнаульской школы №128.  Каждый из них рассказал о ситуации:  когда заболел ребёнок, как он себя чувствует сегодня. По мнению родителей, на сегодняшний день ситуация стабильная.

Алтайский край на пути преобразований. Итоги реализации нацпроектов

Фото Олег БОГДАНОВ

Кардинальное преображение России – такова цель реализуемых в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина 12 национальных проектов. Глобальная их цель – экономический рост и технологический рывок страны, достаток и самореализация для каждого человека. По многим направлениям Алтайский край вошел в число пилотных регионов. Что было сделано в регионе в 2020 году и то, что в планах ближайшего будущего.

Президент РФ Владимир Путин:

«Главная цель национальных проектов – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности».

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко:

«Работа по реализации нацпроектов включает в себя практически все направления нашей жизни. Это развитие образования, здравоохранения, это комплекс решений по поддержке семей с детьми, создание условий для повышения рождаемости и в целом для решения демографических проблем, вопросов народосбережения края».

Здравоохранение

Бюджет региональных проектов на 2020 г. 7,3 млрд  рублей

Сделано в 2020 году:

  • Построено 15 модульных ФАПов (в 2019 году – 6 ФАПов).
  • С использованием санитарной авиации из районов края в специализированные клиники эвакуированы 156 пациентов (из них 22 ребенка), совершено 104 вылета; обустроена посадочная площадка в Камне-на-Оби.
  • 182 поликлиники и поликлинических отделения участвуют в проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
  • Приобретено 15 мобильных ФАПов, 3 передвижных медицинских комплекса.
  • Приобретено медицинское оборудование для 3 сосудистых центров (167 ед.), 3 онкологических диспансеров (128 ед.), 31 детского поликлинического отделения (182 ед.)
  • Открыт центр амбулаторной онкологической помощи в Алейске (в 2019 году – в Камне-на-Оби).
  • Пролечено 12 923 пациента с онкозаболеваниями в круглосуточных и дневных стационарах; увеличилось количество применяемых схем лечения.
  • 19,3 тыс. женщин получили медицинскую помощь в период беременности, родов и в послеродовой период.
  • 98 специалистов обучены в симуляционных центрах в области перинатологии, неонатологии и педиатрии.
  • Открыто первичное сосудистое отделение в Каменской ЦРБ, а также ЧКВ-центры в Бийской ЦРБ и рубцовской горбольнице № 2.
  • Капитально отремонтированы и оснащены новой мебелью 28 детских поликлиник.
  • 6894 пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями обеспечены бесплатными «кардио-
  • пакетами» по 72 421 рецепту.
  • По программам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» трудоустроено 80 врачей и 40 фельдшеров, им выплачены компенсации (1 млн рублей для врачей; 0,5 млн рублей для фельдшеров, прибывших на работу в города с населением до 50 тыс. человек, села, рабочие поселки, не признанные труднодоступными и удаленными территориями; 1,5 млн рублей для врачей и 0,75 млн рублей для фельдшеров, прибывших на работу в села и рабочие поселки, признанные труднодоступными и удаленными территориями).
  • По специальности трудоустроено 438 выпускников со средним медицинским образованием, 141 – специалитета, 215 – ординатуры.
  • В ходе целевой кампании АГМУ по программам специалитета зачислено 234 студента, ординатуры – 104 студента.
  • 108 школьников из 19 территорий края успешно прошли подготовку в проекте «Будущие кадры современного здравоохранения» на базе АГМУ; более 2300 волонтеров-медиков зарегистрированы на портале добровольцев.
  • Введены 14 389 автоматизированных рабочих мест.
  • Медорганизации края оснащены цифровой техникой, программным обеспечением и средствами защиты информации на сумму 608,9 млн рублей.

Планы 2021 года:

  • Дооснащение медицинским оборудованием для 2 сосудистых центров и 3 онкологических диспансеров.
  • Открытие центра амбулаторной онкологической помощи в Заринске.
  • Обеспечение функционирования ФАПов, передвижных медицинских комплексов, Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи, созданных/приобретенных в 2019–2020 годах.

Демография

Бюджет региональных проектов на 2020 г. 5,1  млрд  рублей

Сделано в 2020 году:

«Финансовая поддержка семей при рождении детей»

  • Адресные выплаты получили 36 тыс. семей при рождении первого и третьего ребенка.
  • Проведено 1374 процедуры ЭКО.

«Спорт – норма жизни»

  • Ранее в 25 районах края установлены малые спортивные площадки, в 2020 году получено оборудование для создания еще 13 площадок, в 2021 году будет приобретено еще 5 комплектов. Уложены футбольные поля с искусственным покрытием на стадионе «Трансмаш» в Барнауле, Славгороде и Заринске, в 2021 году будут закончены работы на стадионе «Прогресс» в Бийске. Постелены легкоатлетические дорожки на барнаульском стадионе «Динамо». Построены физкультурно-оздоровительный комплекс в Белокурихе и ледовая арена в Рубцовске.
  • К 2024 году будут возведены два физкультурно-оздоровительных комплекса в Барнауле, крытый каток в Бийске, два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в р. п. Тальменка и с. Павловск. Во всех муниципальных районах края появятся малые спортивные площадки ГТО.

«Старшее поколение»

  • Алтайский край вошел в число 18 пилотных субъектов России по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
  • «Школы ухода», дневные стационары, пункты проката технических средств реабилитации заработали в рамках СДУ в Новоалтайске, Заринске и Заринском, Первомайском, Немецком национальном районах. Помощь получили около 2 тыс. граждан старшего возраста и инвалидов. В отделениях милосердия 4 стационарных учреждений (в Первомайском, Тальменском, Барнаульском и Центральном домах-интернатах) появились сиделки.
  • 240 маломобильных граждан из Барнаула, Новоалтайска, Заринска и Заринского района получили медпомощь на дому с привлечением частных медицинских организаций.
  • Создан и функционирует краевой гериатрический центр на базе Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн. Развернуто 14 гериатрических кабинетов консультативной помощи по профилю «гериатрия» и 200 коек круглосуточного пребывания, на которых пролечено 2270 человек.
  • В 53 муниципальных образованиях работают 95 отрядов «серебряных» добровольцев.

«Укрепление общественного здоровья»

  • Организована работа краевого центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья», 13 отделений и 86 кабинетов медпрофилактики, 7 центров здоровья.
  • В центрах здоровья проконсультированы 29 937 человек, в том числе 8546 детей. 19 092 человека посетили мобильные центры здоровья.
  • В 8 муниципальных образованиях внедрены муниципальные программы по укреплению общественного здоровья.
  • В 4 крупных организациях края реализуются программы корпоративной культуры.
  • В 70 образовательных организациях региона проведены уроки по здоровому питанию, физической активности, профилактике вредных привычек для 4727 школьников средних классов.

«Содействие занятости»

  • Строительство 15 детских садов-яслей общей мощностью 3050 мест (кроме того, создано 820 ясельных мест путем проведения капитального ремонта дошкольных организаций).
  • 550 женщин, имеющих детей дошкольного возраста, прошли переобучение и повысили квалификацию.
  • В 2021 году будет модернизован 1 центр занятости населения.

Культура

Бюджет региональных проектов на 2020 г. 102,3 млн  рублей

Сделано в 2020 году:

  • Завершен капремонт Дома культуры в селе Родино.
  • Для 10 ДШИ края и Алтайского музыкального колледжа приобретены новые инструменты и оборудование на сумму 53,1 млн рублей.
  • Открыты 2 модельные библиотеки в поселке Южном и Новоалтайске, на переоснащение из федерального бюджета направлено 15 млн рублей.
  • Созданы 2 виртуальных концертных зала – на базе ЦГБ Рубцовска и ДШИ Ярового (1,3 млн рублей из федерального бюджета).
  • Разработан мультимедиагид для Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.
  • Созданы цифровые копии 18 документов, переданных для включения в электронный фонд Национальной электронной библиотеки.

В 2020 году на выполнение мероприятий НП «Культура» в Алтайском крае выделено 102,3 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 101,4 млн рублей, краевого – 0,9 млн рублей.

Планы 2021 года:

  • Открытие 3 виртуальных концертных залов.
  • Ремонт (реконструкция) 3 сельских домов культуры – в Топчихе, Завьялово и Новомоношкино Заринского района.
  • Ремонт ДШИ в Завьялово, Романово, Смоленском.
  • Создание модельной библиотеки в Славгороде.

Безопасные и качественные автомобильные дороги

Бюджет региональных проектов на 2020 г. 5,9 млрд рублей

Сделано в 2020 году:

  • Приведены в нормативное состояние 149 объектов регионального или межмуниципального, местного значения общей протяженностью 578 км, в том числе 17 объектов 2021 года (всего за счет средств дорожного фонда выполнены работы на 900 км дорог).
  • Разработана проектная документация на внедрение автоматической системы управления дорожным движением.
  • Для 10 образовательных организаций приобретены мобильные площадки для обучения детей навыкам безопасного поведения на дорогах.
  • Оснащены 30 краевых медицинских организаций приборами контроля трезвости.

Планы 2021 года:

  • Приведение в нормативное состояние 109 объектов регионального и (или) межмуниципального, местного значения протяженностью 338 км.
  • Установка 5 камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, 2 автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального, местного значения.

Образование

Бюджет региональных проектов на 2020 г. 892,3 млн рублей

Сделано в 2020 году:

  • Завершено строительство 3 новых школ – № 136 в квартале 2006а и № 137 в квартале 2023 Барнаула, в с. Усть-Волчиха Волчихинского района.
  • Отремонтированы 8 спортзалов, оснащены оборудованием и инвентарем 10 школьных спортклубов.
  • Создана сеть из 42 образовательных центров на базе школ сел и малых городов цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей.
  • Открыты региональные центры «Талант22», «Дом научной коллаборации» на базе АлтГУ, «IT-куб»; развивается сеть технопарков «Кванториум».
  • Оснащены оборудованием 2 краевые коррекционные школы.
  • Приобретено компьютерное и цифровое оборудование для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды для 101 образовательной организации.
  • Открыты 25 мастерских в профессиональных образовательных организациях, Центр опережающей профессиональной подготовки.
  • Более 115 тыс. человек вовлечено в добровольческую (волонтерскую) деятельность.
  • Созданы и функционируют 2 центра поддержки добровольчества (волонтерства).
  • 12 представителей молодежи края приняли участие в форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида».
  • Алтайский край вошел в число победителей Всероссийского конкурса «Регион добрых дел».

Планы 2021 года:

  • Завершение строительства школы в селе Заводском Троицкого района.
  • Создание 140 центров образования естественно-научной и технологической направленности в школах сел и малых городов.
  • Обновление материально-технической базы 2 краевых коррекционных школ.
  • Ремонт 9 спортзалов, оснащение 10 спортклубов сельских школ.
  • Создание центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.
  • Оснащение компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением 170 общеобразовательных организаций.
  • Вовлечение 127,3 тыс. человек в добровольческую (волонтерскую) деятельность.
  • Участие молодежи края в форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида».

Цифровая экономика

Бюджет региональных проектов на 2020 г. 518,4  млн  рублей

Сделано в 2020 году:

  • К высокоскоростному Интернету подключен 731 социальный объект – школы, ФАПы, пожарные участки. В итоге за всё время реализации нацпроекта подключено 1323 социальных объекта.
  • Апробирована эффективная методика подключения к широкополосному Интернету частных организаций и домовладений на примере Локтевского района, где подключено более 130 домов.
  • Реализуется программа предоставления персональных цифровых сертификатов, что позволяет обучать людей ИТ-компетенциям на онлайн-площадках. Профессиональную переподготовку прошли 5 тыс. человек.
  • Завершилось строительство центра обработки данных из государственных информационных систем, официальных сайтов органов власти, различных сервисов.

Планы 2021 года:

  • Завершение подключения к высокоскоростному Интернету социально значимых объектов края, на базе которых будут созданы узлы связи для частных организаций и домов. К 2030 году будут подключены около 97% домохозяйств края.
  • Начнется массовая установка локальных вычислительных сетей в школах, продолжится цифровизация социально значимых государственных, муниципальных, медицинских услуг.

Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы

Бюджет региональных проектов на 2020 г. 880,1  млн  рублей

Сделано в 2020 году:

  • Численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса Алтайского края составила 300,5 тысячи человек.
  • 9139 участников мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства.
  • 117,6 млн долларов США – сумма заключенных экспортных контрактов при участии регионального Центра поддержки экспорта.
  • 1,8 млрд рублей банковских кредитов обеспечено поручительствами региональной гарантийной организации на сумму 541 млн рублей.
  • Более 11 тыс. граждан Алтайского края зарегистрировано в качестве самозанятых.
  • 435 льготных займов получили предприниматели на сумму 1 млрд рублей.
  • Начато строительство промышленного технопарка в Рубцовске производственной площадью более 13 тыс. кв. м.
  • 16 субъектам сельского хозяйства оказана поддержка, в том числе 14 глав КФХ получили гранты «Агростартап» на сумму 48,9 млн рублей.

Планы 2021 года:

  • Привлечь к использованию специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» 13 тыс. граждан края.
  • Создать условия и привлечь порядка 8,4 тыс. предпринимателей к применению патентной системы налогообложения.
  • Обеспечить сохранение численности занятых в сфере МСП.

Международная кооперация и экспорт

Бюджет региональных проектов на 2020 г. 192,7  млн  рублей

Сделано в 2020 году:

  • 339,6 млн долларов США – объем экспорта продукции АПК (план – 256,5 млн долларов США).
  • Оказана государственная поддержка 108 сельхозтоваропроизводителям, реализующим масличные культуры.
  • Участие в Международной агропромышленной выставке «Зелёная неделя» в Берлине. Достигнут ряд договоренностей на поставку крупяной продукции, макарон, растительных масел холодного отжима, экопродукции в Германию, а также другие страны Евросоюза.

Планы 2021 года:

  • Экспорт товаров отраслей промышленности должен составить не менее 480 млн долларов США, продукции АПК (в сопоставимых ценах) – не менее 270 млн долларов США.

Производительность труда

Бюджет региональных проектов на 2020 г. 41,5  млн  рублей

Сделано в 2020 году:

  • 31 предприятие стало участником национального проекта (с начала 2019 года – 56 предприятий).
  • Созданы 25 потоков-образцов на предприятиях – участниках проекта (с начала 2019 года – 31 поток-образец).
  • 478 сотрудников предприятий – участников национального проекта обучено инструментам повышения производительности труда (с начала 2019 года – 801 сотрудник).
  • Открыта «Фабрика процессов» на базе центра «Мой бизнес».
  • Двум предприятиям региона одобрены льготные займы Фонда развития промышленности по программе «Повышение производительности труда».
  • С участием средств государственной поддержки переобучение 87 сотрудников предприятий – участников национального проекта.

Планы 2021 года:

  • Не менее 15 предприятий вступят в активную фазу реализации мероприятий по оптимизации производственных процессов.
  • Не менее 30 представителей органов власти региона (региональных команд) пройдут обучение инструментам бережливого производства.
  • Не менее 50 управленческих кадров предприятий – участников нацпроекта будет обучено по программе «Лидеры производительности».
  • Будет проведен конкурс лучших практик наставничества среди предприятий – участников национального проекта.

Экология

Бюджет региональных проектов на 2020 г. 385,9  млн  рублей

Сделано в 2020 году:

  • Создан первый в регионе национальный парк «Салаир» площадью более 161 тыс. га. Теперь в крае 2 федеральные особо охраняемые природные территории – нацпарк «Салаир» и Тигирекский заповедник.
  • Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 7,7 тыс. га. (107% от плана), из них посадка лесных культур выполнена в объеме 3,7 тыс. га (106% от плана).
  • Закуплено 18 единиц лесопожарной и лесокультурной техники, 358 единиц оборудования.
  • Завершены работы по расчистке озера Колядинского (райцентр Тюменцево), со дна удалено почти 210 тыс. куб. м иловых отложений, в результате чего объем водоема значительно увеличился. По оценкам экспертов, за 2–3 года озеро и его экосистема восстановятся до оптимального уровня.

Планы 2021 года:

  • Формирование запаса лесных семян (2,8 тонны), поставка новой партии техники для лесничеств края, восстановление леса на площади более 7 тыс. га.
  • Всего за период реализации нацпроекта будет восстановлено более 30 тыс. га лесного фонда.
  • Планируется закупить 51 единицу лесопожарной и лесокультурной техники, 186 единиц оборудования.

Жильё и городская среда

Бюджет региональных проектов на 2020 г. 1,2  млрд  рублей

Сделано в 2020 году:

  • Благоустроено 309 объектов (план – 301 объект), из них 57 общественных и 252 дворовые территории.
  • Ввод жилья – 826,5 тыс. кв. м (план – 800 тыс. кв. м), в том числе многоквартирные дома – 485,8 тыс. кв. м, индивидуальное жилищное строительство – 340,7 тыс. кв. м.
  • Расселено 20,3 тыс. кв. м аварийного жилья (план – 17,99 тыс. кв. м), переселено 1327 человек (план – 1000 человек).

Планы 2021 года:

  • Благоустройство 175 объектов в 42 муниципальных образованиях края.
  • Расселение 24 тыс. кв. м аварийного жилья.
  • Обеспечение более 14 тыс. человек водой питьевого качества в результате строительства водоочистного комплекса в р. п. Тальменка.

Фото Е. Налимова, А. Каспришина

Подготовлено при содействии Минэкономразвития и Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края

ЦБ отозвал лицензию у «ФорБанка»

ФорБанкФото с 2GIS

Банк России отзывает лицензию у АО коммерческий банк «ФорБанк», отделение которого находится на проспекте Академика Лаврентьева в Новосибирске.

По величине активов кредитная организация занимала 221 место в банковской системе РФ. Как говорится в опубликованном в пятницу сообщении регулятора, решение об отзыве лицензии было принято в связи с тем, что банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем в течение последнего года к нему неоднократно применялись меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков. Помимо этого, банк допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В ЦБ также отметили, что в адрес кредитной организации неоднократно направлялись предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения, поскольку это создавало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.

«В «ФорБанк» назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены», — говорится в сообщении Центробанка.

По информации на сайте банка, акционерное общество коммерческий банк «ФорБанк» работает с 1992 года и является универсальным коммерческим банком, который оказывает полный спектр банковских услуг для юридических и физических лиц. Собственный капитал организации в соответствии с требованиями Базель III составил на 1 января 2021 года 698 581 тыс. рублей. Уставный капитал —  96 491 тыс. рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Число строящихся школ в Новосибирской области планируется удвоить к 2022 году

ШколаШкола по улице М.Немыткина в микрорайоне “Родники”. Фото: nso.ru

Количество строящихся школ в Новосибирской области планируется удвоить за 2021-2022 годы благодаря изменениям в госпрограмме «Развитие образования». Предполагается, что к 2024 году нехватка мест в образовательных учреждениях региона будет полностью устранена.

Об этом заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников на выездном совещании в пятницу, которое прошло на стройплощадке школы в микрорайоне «Родники» по улице Михаила Немыткина. Он уточнил, что количество школ в регионе в ближайшие два года удвоится за счёт реализации новой программы, которая утверждена постановлением правительства РФ №247.

«Она позволяет за счёт привлечения средств федерального бюджета (до 65%), средств частных партнёров, с рассрочкой по возврату этих средств до 2038 года, решить задачу по удвоению строительства школ в ближайшие годы. Условия достаточно выгодны для регионов. Поручаю министерствам строительства и образования Новосибирской области исполнять немедленно задачу по удвоению количества школ, которые мы планируем строить в 2021-2022 годах, используя этот новый механизм», – сказал Андрей Травников.

Сейчас министерство образования готовит заявку для участия в конкурсе. В первый этап реализации программы должно войти не менее шести объектов от Новосибирской области, поэтому министерству необходимо как можно быстрее подготовить и освоить шесть площадок и вынести инженерные сети.

«Дорога ложка к обеду, поэтому все новые школы хотелось бы получить к 1 сентября 2022 года. Будет и второй поток 2022-2023 годов, и у нас есть все условия для того, чтобы к 2024 году решить проблему дефицита мест в школах. Теперь всё зависит от нашего министерства образования, которое сейчас готовит заявку на конкурсный отбор, от министерства строительства, которое будет организовывать исполнение этих объёмов, и от руководства муниципалитетов», – заявил Андрей Травников.

Губернатор напомнил, что в 2021 году в Новосибирской области планируется ввести в эксплуатацию четыре новые школы.

Школа на улице Михаила Немыткина рассчитана на 1100 мест. При её строительстве применён типовой проект, включенный в официальный российский реестр проектов повторного применения как экономически эффективный. Его будут тиражировать на территории Новосибирской области. На каждом новом объекте региональные власти намерены применять новые решения, направленные как на оптимизацию затрат на строительство, так и на повышение эксплуатационных качеств объекта.

За счёт увеличения этажности школьных блоков удалось значительно сократить площадь земельного участка под строительство, что важно при возведении социальных объектов в условиях плотной городской застройки. Кроме того, здание построено буквой «П», и в его среднем блоке сконцентрированы все функции, не связанные с образовательным процессом — столовая, два спортзала и актовый зал. Благодаря этому решению потоки школьников из двух учебных блоков не пересекаются.

Помимо этого, при строительстве школы применены новые решения в отделке. На путях прохода и эвакуации — коридоров и лестничных маршей — применяется плитка, которая является износостойким материалом. На стенах – обои под покраску, а в кабинетах – износостойкий линолеум. Также в младшем учебном блоке обе стороны лестниц оборудованы перилами, а все помещения расположены так, чтобы в них в течение дня попадало как можно больше солнечного света.

«За счёт всех решений на этом объекте нам удалось, не теряя в качестве, сэкономить до 15% затрат», – отметил Андрей Травников.

Губернатор также поручил руководству муниципалитета полностью оборудовать подъездную дорогу к новой школе и сдать её к моменту открытия учебного заведения.

Напомним, в феврале в новосибирском Краснообске открылась первая школа, построенная по новым стандартам оптимизации затрат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«МегаФон» анонсировал запуск сети Private LTE на Удоканском месторождении меди

Миниатюра для: «МегаФон» анонсировал запуск сети Private LTE на Удоканском месторождении медиdav

Компания «МегаФон» объявила о готовности развернуть частную сеть сотовой связи на крупнейшем в Евразии месторождении меди, которая охватит всю территорию комплекса, в том числе обогатительную фабрику и металлургический завод.

На первом этапе оператор планирует обеспечить работников предприятия и подрядных организаций, задействованных на строительной площадке комбината, устойчивой 4G связью. Для этого до конца года будут построены четыре базовые станции и организованы отказоустойчивые резервированные каналы связи на основе оптоволокна и радиорелейных пролетов. В 2022 году с началом промышленной добычи покрытие будет усилено, в частности, за счет внедрения сети Private LTE.

«Компания одновременно ведет строительство самого горно-металлургического комбината, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также горно-капитальные работы, – отметил генеральный директор «Удоканской меди» Герман Миронов. – Цифровые технологии «МегаФона» позволят оптимизировать процессы управления строительством сложных и разных по функциям объектов, а также обеспечить максимальную безопасность передачи данных».

«МегаФон» анонсировал запуск сети Private LTE на Удоканском месторождении меди - Фотография

Директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» Наталья Талдыкина напомнила о том, что в отличие от Wi-fi сетей, которые традиционно используются на предприятиях, Private LTE обладают помехоустойчивостью, защищенностью и радиопрозрачностью, что гарантирует высокую проходимость сигнала в помещении  и полностью изолирует трафик. «Решение формирует единую устойчивую закрытую среду передачи данных для цифровых сервисов, что важно для добывающих и промышленных предприятий с высокими требованиями к безопасности и надежности», – подчеркнула она.

Решение Private LTE обеспечит работу автоматизированных систем управления горнотранспортного комплекса «Удоканской меди», предоставит среду для передачи телеметрии с карьерной техники для контроля производительности машин и оборудования. Установленные IoT-датчики отслеживают давление в шинах, которые быстро изнашиваются при работе в скалистой местности, количество горючего в баках, уровень загрузки, время простоя.

Сложные процессы – например, буровзрывные работы – будут максимально автоматизированы. Для предприятия, которое работает в сложных климатических условиях вечной мерзлоты, сокращение числа процессов с непосредственным участием людей является одной из первостепенных задач. Там, где это не представляется возможным, используются технологии для оптимизации работы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэрия Новосибирска заявила о готовности приступить к благоустройству сквера на Демакова с 1 июня

Проект сквера на ДемаковаДизайн-проект сквера по улице Демакова. Фото со страницы Анны Терешковой в Facebook

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска готов приступить к разработке технического задания для благоустройства сквера на улице Демакова, чтобы начать работы уже 1 июня и завершить их в сентябре 2021 года. Об этом сообщили в муниципалитете со ссылкой на главу ведомства Анну Терешкову 12 марта.

Как отметили в пресс-службе мэрии, решение было приняло по итогам совещания с депутатами Совета депутатов Новосибирска.

В мэрии напомнили, что в апреле 2014 года из федеральной собственности в муниципальную были переданы три асфальтированные площадки в Советском районе на пересечении улиц Российской, Арбузова и Полевой. Они расположены на земельном участке площадью 2,3 га, где ранее был стихийный рынок. В муниципальную собственность также передали прилегающий участок рекреационной зоны, расположенный на площади 2,5 га. При этом принятое имущество было зарегистрировано в качестве объектов недвижимости передающей стороной – территориальным органом Росимущества в Новосибирской области.

Мэрия Новосибирска заявила о готовности приступить к благоустройству сквера на Демакова с 1 июня - Фотография

«В 2016 году эти площадки закрепили на праве хозяйственного ведения за МУП «Центр муниципального имущества». В 2017 году – объявлен аукцион по реализации асфальтированных площадок. Было подано восемь заявок от крупнейших ритейлеров и жилищных застройщиков Новосибирска, – цитирует пресс-служба мэрии начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский. – Понимая, что в случае реализации этого имущества на аукционе на этом месте будет возможно строительство трёх-четырёх многоквартирных домов, что неизбежно вызвало бы социальную напряженность, аукцион отменили».

В 2018 году депутаты Совета депутатов Новосибирска приняли решение включить эти площадки в прогнозный план приватизации на 2019-2021 годы. Способ приватизации – внесение имущества и земельного участка под ним в уставный капитал АО «Новосибирское агентство инновационного развития» (АО «НАИР), 100% акций которого принадлежит муниципалитету.

«Причиной выбора такого способа приватизации было и остается желание в кратчайшие сроки провести благоустройство сквера на улице Демакова и других рекреационных зон Советского района», – пояснил Георгий Жигульский.

Мэрия Новосибирска заявила о готовности приступить к благоустройству сквера на Демакова с 1 июня - Изображение

В муниципалитете также поясняют: сквер как общественная территория, ограниченная улицами Российской, Полевой и Демакова, входит в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» в Новосибирске национального приоритетного проекта «Жильё и городская среда».

«Перечень общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве и подлежащих благоустройству в рамках муниципальной программы, определялся с учетом результатов рейтингового голосования. Он состоит из десяти общественных территорий — по одной на каждый район — и утвержден общественной комиссией по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», – рассказала Анна Терешкова.

Для сквера была разработана концепция развития в виде эскизного проекта. Авторский коллектив НГУАДИ дважды проводил его общественные обсуждения в администрации Советского района и в итоге представил разработку.

В 2018 году был получен эскизный проект по созданию сквера на улице Демакова, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 54:35:091380:42 площадью 2,5 га. 18 марта 2018 года состоялось рейтинговое голосование по выбору территорий, нуждающихся в благоустройстве. Из перечня из десяти территорий сквер на Демакова занял девятое место, набрав 11 588 голосов.

Как уточнила Анна Терешкова, при обсуждении создания сквера площадью в 5 га для двух земельных участков не рассматривалась, так как соседний участок был отнесён к зоне специализированной малоэтажной общественной застройки.

18 декабря 2019 года на заседании рабочей группы по развитию Новосибирского научного центра СО РАН была представлена доработанная концепция благоустройства сквера. 20 декабря 2019 года состоялось открытое публичное обсуждение проекта. В нём участвовали жители Советского района, в том числе микрорайона «Щ», депутаты, общественные организации, а также активисты района.

С 24 по 28 июля 2019 года на сайте «Электронная демократия» состоялся опрос о способах реализации проекта благоустройства сквера. В нем приняли участие 1394 голоса. Из них 61% проголосовал за благоустройство 2,5 га в 2019-2020 годах за счет продажи бетонных площадок; 37% – за сквер на 4,8 га; 1,6% – за сквер на 2,5 га, но за счет федеральной программы в 2022-2024 годах.

13 марта 2020 года состоялась презентация и обсуждение готового дизайн-проекта с жителями Советского района, а 26 марта 2020 года – согласование дизайн-проекта на общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Утвержденный дизайн-проект размещен на портале «Зеленый Новосибирск» в разделе «Проекты» под номером 19, уточнила также Анна Терешкова.

По информации Георгия Жигульского, для исполнения прогнозного плана приватизации асфальтированные площадки и земельный участок под ними в июле 2020 года были внесены в уставный капитал АО «НАИР» по рыночной стоимости 152,7 млн рублей. При этом отчёт прошел экспертизу в Российском обществе оценщиков. Взамен мэрия города Новосибирска получила в муниципальную собственность акции акционерного общества на такую же сумму.

«Необходимо отметить, что под асфальтированными площадками расположено овощехранилище площадью 511 кв. м, 67% которого принадлежит ООО «Городок», а 33% – собственность РФ (СО РАН), – уточнил Георгий Жигульский. – Обременением земельного участка является и установленный муниципалитетом сервитут для подъезда к овощехранилищу».

В декабре 2020 года мэрия Новосибирска как единственный акционер АО «НАИР» согласовало совершение крупной сделки по реализации асфальтированных площадок и земельного участка по рыночной цене не менее размера стоимости имущества и земельного участка на момент внесения в уставный капитал.

АО «НАИР» провело новую оценку рыночной стоимости — 154,2 млн рублей и в январе 2021 года заключило договор купли-продажи с ООО «Городок» без торгов. Как отмечают в мэрии, сделка прошла в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

9 марта 2021 года подписано соглашение между департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска и АО «НАИР». Документ включает в себя обязательства по финансированию работ по благоустройству сквера на смежном участке 2,5 га в 2021 году.

По словам Анны Терешковой, при существующей скорости реализации проекта за год может быть обустроена лишь одна зелёная зона, а программа по благоустройству территорий действует до 2024 года. Таким образом, за этот срок может быть обустроено лишь шесть городских зон. В то же время, проект сквера на Демакова занял лишь девятое место.

«Но мы очень переживаем за те площадки, которые выходят за временные рамки программы. Поэтому наша задача найти любую возможность, чтобы эти проекты по благоустройству были реализованы. Тем более, что уже разработан дизайн-проект, согласован с жителями. Мы понимаем, что реализация такого проекта возможна за внебюджетные средства. И поэтому для нас позитивным было известие, что средства от реализации участка, соседнего со сквером на улице Демакова, будут выделены на его благоустройство», — объяснила начальник департамента.

Напомним, в феврале депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратились в областную прокуратуру с требованием проверить законность продажи земельного участка по улице Демакова. По предварительным данным надзорного органа сделка оказалась правомерной.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская прокуратура потребовала признать недействительной продажу сквера на Демакова

Роман СивакФото Михаила Перикова

Прокуратура Новосибирска подала иск в суд Советского района о признании сделки по продаже земли под сквер на улице Демакова ничтожной. Об этом сообщил прокурор города Роман Сивак на расширенном заседании комитета по градостроительству Совета депутатов Новосибирска в пятницу.

По словам прокурора, надзорное ведомство оспаривает статус участка как объекта недвижимости и требует приостановить все действия с землёй.

Подробности подачи иска прокурор до суда сообщать не стал. Само же заседание ещё не назначено.

Напомним, в конце февраля депутаты Законодательного собрания обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в законности продажи земельного участка по улице Демакова, который был реализован в конце 2020 года без торгов за 154 млн рублей. По предварительным данным надзорного органа сделка оказалась законной.

Ранее мэр Анатолий Локоть сообщал, что благоустройство участка нуждается в частных инвестициях, поскольку из бюджета оперативно профинансировать работы не получится. Низкую цену мэр объяснил тем, что более крупную стоимость новый собственник захочет окупить за счёт нежелательной для местных жителей застройки. При этом градоначальник одобрил намерение депутатов разобраться с правомерностью сделки.

Сейчас на участке планируется обустроить сквер и возвести досуговый центр. Работы должны начаться 1 июня.

Как сообщили «Континенту Сибирь» в управлении судебного департамента Новосибирской области, ни в Советский, ни в Центральный районные суды Новосибирска иск от прокурора города об оспаривании продажи земельного участка на Демакова пока не поступал.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В решетке чердака застрял сонный житель Новосибирска

12.03.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

В решетке чердака застрял сонный житель Новосибирска Фото МАСС Новосибирск

Спасателям МАСС пришлось вызволять новосибирца, застрявшего в решетке, ведущей на чердак. Мужчина хотел поспать под крышей в доме на улице Селезнева, но что-то пошло не так.

Информация о происшествии поступила на пульт дежурного около 6 вечера 11 марта. На разведку в Центральный район Новосибирска выехал оперативный экипаж спасателей.

Место для новой инфекционной больницы назвали в Новосибирске

12.03.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Место для новой инфекционной больницы назвали в Новосибирске Новая инфекционная больница усилит здравоохранение Новосибирской области. Фото Алексея Танюшина

Инфекционную больницу построят в районе Северного объезда в Новосибирске. Об этом стало известно на заседании строительного комитета областного Заксобрания. Предварительная стоимость проекта оценивается в 5 млрд руб.

Площадка для инфекционного госпиталя уже выбрана – он будет находиться на Северном объезде. Уже прорабатывается вопрос подключения будущего медицинского учреждения к коммуникациям, проектируется транспортная развязка. Проект обещают представить в ближайшее время.

Скорые продолжают застревать во дворах Новосибирска

12.03.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Скорые продолжают застревать во дворах Новосибирска Фото Алексея Танюшина

Происшествия с застрявшими во дворах скорыми продолжают происходить в Новосибирске. Вчера карета скорой попала в снежный плен на улице Блюхера в Ленинском районе областного центра.

По словам очевидцев, ситуацию спровоцировало бездействие управляющей компании. Снег с крыши по адресу Блюхера,3 сбросили, но не успели вывезти за весь день. Вызволить скорую из западни помог другой экипаж, который взял коллег на буксир. Не остались равнодушными и прохожие, подтолкнувшие автомобиль.

Новосибирский депутат от «ЕР»: бездомных собак нужно убивать

© Кирилл Канин. Екатерина Митряшина

Новосибирский депутат от «ЕР»: бездомных собак нужно убивать

12 Мар 2021, 04:43

Депутат новосибирского горсовета от «Единой России» Екатерина Митряшина считает необходимым усыпление бродячих собак. Она считает их нахождение на улице «недопустимым».

Митряшина прокомментировала инцидент с нападением бродячей собаки на девочку в Первомайском районе Новосибирска, из-за чего СК возбудил уголовное дело. Она считает, что бродячих животных необходимо усыплять, поскольку у города нет возможности содержать их.

«Лично мое мнение — бездомных агрессивных собак нужно усыплять. В городе бродячими собаками занимается специальный центр по проблемам домашних животных, где их стерилизуют, но потом опять выпускают, — приводит слова Митряшиной сайт регионального отделения „ЕР“. — Считаю, что так делать нельзя, недопустимо, чтобы они гуляли по улицам. Ведь бездомные собаки собираются в стаи и неадекватно реагируют на людей. Особенно опасно для детей, которые в страхе убегают при виде собак, усугубляя ситуацию. Единственный способ управлять ситуацией — усыплять агрессивных собак, либо их куда-то помещать и содержать, но к сожалению, таких возможностей у города нет».

Ранее Тайга.инфо писала, что СК по Новосибирской области связал нападение собаки на ребенка в Первомайском районе с плохой работой МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных». Следователи возбудили уголовное дело. Директор МКУ Светлана Слесарева заявила Тайге. инфо вечером 11 марта, что находится в СК.

Для улучшения отчетов тувинские чиновники сняли 168 человек с очереди в детсады

© vcatuva.ru

Для улучшения отчетов тувинские чиновники сняли 168 человек с очереди в детсады

12 Мар 2021, 05:14

Тувинские чиновники распределили и зачислили 168 детей в недостроенные корпуса ясельных групп. Это было сделано для отчетов об отсутствии очередей в детские сады. СК завел уголовное дело.

По результатам проверок СК по Республику Тыва завел три уголовных дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении «неустановленных должностных лиц органов управления образованием» Кызыла, Кызылского и Эрзинского районов.

По версии следствия, работники департаментов образования распределили и зачислили детей в пять ясельных групп, которые не были введены в эксплуатацию. Всего было построено 12 ясельных корпусов на 355 мест, но заработали только семь из них. Чиновники исключили из очереди на детские сады 168 человек, «нарушив права детей на дошкольное образование», сообщили в республиканском СК.

В ведомстве Тайге.инфо заявили, что чиновниками были «искусственно завышены показатели» для отчетов по выполнению федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

Главу бурятского МВД наградили немецким пистолетом после силового разгона митинга и пыток

© 03.мвд.рф. Олег Кудинов (справа)

Главу бурятского МВД наградили немецким пистолетом после силового разгона митинга и пыток

12 Мар 2021, 05:50

Глава МВД по Бурятии Олег Кудинов получил именной пистолет «Парабеллум». В 2019 году силовики разогнали мирные акции протеста после выборов мэра Улан-Удэ с использованием топориков, кроме того, сообщалось о пытках в отделах полиции.

«За высокие достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности по обеспечению правопорядка в 2020 году министр внутренних дел по Бурятии генерал-майор полиции Олег Кудинов отмечен ведомственной наградой, — сообщила пресс-служба ведомства. — Приказом министра внутренних дел РФ генерала полиции [Владимира] Колокольцева <…> руководитель регионального МВД награжден именным оружием — пистолетом „Парабеллум П-08“».

В сентябре 2019 года в Улан-Удэ прошли стихийные акции протеста против итогов выборов, закончившиеся задержаниями. Омоновцы и полицейские разогнали митинговавших, в том числе с использованием топориков, которыми разбивали стекла в машине с депутатом Народного Хурала Баиром Цыреновым.

На первый согласованный митинг, который удалось провести только 15 сентября 2019-го, пришли, по разным оценкам, 2−4 тыс. человек. Они требовали потребовали отставки главы республики Алексея Цыденова, спикера Народного Хурала Владимира Павлова и начальника регионального МВД Олега Кудинова. Кроме того, участники потребовали отменить итоги выборов мэра Улан-Удэ, в которых в качестве кандидата от КПРФ участвовал сенатор Мархаев, и назначения новых.

Позже отставки Кудинова требовали и на других акциях протеста в Улан-Удэ. В частности на февральских митинге и шествии местных коммунистов. Там же депутат Баир Цыренов напомнил о случаях пыток в отделах полиции в Бурятии, в частности, в 2020 году стало известно об изнасиловании 17-летнего подростка прямо в улан-удэнском отделе №2.

В МВД по Бурятии заявляли, что полицейские задержали «подозреваемого в совершении краж и грабежей». Молодой человек якобы рассказал им, где могут находиться похищенные вещи. Опекун пострадавшего говорил, что ему предлагали 1 млн, чтобы забрать заявление на полицейских.

Более того, в конце 2019 года 49-летний Николай Фролов заявил о пытках прямо в здании угрозыска по Бурятии (ОРЧ-2). В МВД отрицали избиение. В 2018 году директор улан-удэнской фирмы «Бурятмет» Сергей Савинский, обвиненный в убийстве другого бизнесмена, также рассказал о пытках в ОРЧ-2. В суде он сообщил, что его завернули в одеяло, надели противогаз, перекрыли воздух, и вынудили «признаться», что он якобы убил своего приятеля с целью наживы. Он получил 12 лет.

В 2016-м в том же учреждении был до смерти запытан 17-летний Никита Кобелев. Полицейские заставляли его и 19-летнего друга Дмитрия Тутынина оговорить себя в краже велосипеда, в подвале они сначала жестоко избили Тутынина, в том числе дубинками, а затем накрыли одеялом, обернули его скотчем и привязали к лавочке вниз животом — на него сели четверо сотрудников, на голову надели противогаз и стали перекрывать ему трубку, ограничивая доступ воздуха. Не выдержав пыток, он начал выдумывать обстоятельства мнимых краж. После этого в подвал завели Кобелева, которого также привязали к лавке. Начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений отдела угрозыска МВД по Улан-Удэ 33-летний Андрей Павлов сел на подростка сверху и сдавил трубку забора воздуха. Кобелева стошнило, он вдохнул рвоту и умер, решил суд.

Кудинов родился в Иркутске в 1958 году. Окончил пожарно-техническое училище МВД и Иркутский государственный университет. Служил в Усть-Илимске, Братске, Иркутске. Начал карьеру оперативником угрозыска, работал в милиции Приангарья и Восточно-Сибирском УВД на транспорте. В 1998—2000 годах возглавлял иркутское управление угрозыска, затем перешел на должность начальника УВД по Новосибирску, а в феврале 2013-го вернулся в Иркутск замглавы ГУ МВД. Стал министром внутренних дел Бурятии в 2014 году. В 2001 -м он уже получал именное оружие — пистолет Макарова.

Именной «Парабеллум» Кудинова. Фото 03.мвд.рф

Немецкий «Парабеллум» был внесен в перечень наградного оружия России только в 2011 году.

Бурятских осужденных научили снимать мышечное напряжение

© 03.fsin.gov.ru

Бурятских осужденных научили снимать мышечное напряжение

12 Мар 2021, 05:53

Страдающих эпилепсией бурятских осужденных научили снимать мышечное напряжение для улучшения самочувствия и настроения. Для них провели специальный семинар.

В бурятской исправительной колонии №2 с осужденными-инвалидами. которые страдают эпилепсией, провели практические занятия с использованием методов восточной рефлексотерапии.

Их научили снимать мышечное напряжение, улучшать общее самочувствие и настроение, сообщили в республиканском ФСИН.

«Данные упражнения пользуются популярностью у осужденных исправительного учреждения в силу простоты восприятия, легкого запоминания и универсальности применения», — сообщили в ведомстве.

Ранее Тайга.инфо писала, что заключенные ЛИУ №5 в Бурятии создали ледяные скульптуры Белого старца и тарелки с буузами. Создание фигур приурочено к буддийскому Новому году.

Дело о смерти семьи чиновника на алтайской турбазе дошло до суда

© forpost-sz.ru

Дело о смерти семьи чиновника на алтайской турбазе дошло до суда

12 Мар 2021, 06:57

59-летний владелец турбазы «Глобус» на Алтае предстанет перед судом после смерти всей семьи чиновника регионального правительства от отравления угарным газом в номере. Мужчина завел заправленный бензином электрогенератор в закрытом подсобном помещении, зная о недопустимости этого.

СК по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении 59-летнего директора турбазы «Глобус» на озере Ая Виктора Королёва. Он обвиняется по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц) после смерти в номере его базы всей семьи начальника сектора мониторинга отдела взаимодействия с муниципальными СМИ краевой администрации Иосифа Кременских.

Чиновник, его супруга и двое несовершеннолетних детей летом 2020 года задохнулись угарным газом из-за работающего электрогенератора, который Королёв запустил в замкнутом подсобном помещении после аварийного отключения электроэнергии.

«Не желая нести расходы, связанные с отказом посетителей проживать на базе отдыха без электроэнергии и водоснабжения, директор распорядился занести электрогенератор в закрытое и замкнутое подсобное помещение, находящееся на первом этаже гостиничного дома. При этом обвиняемый достоверно знал, что эксплуатация данного прибора в замкнутых помещениях категорически запрещена из-за токсичности продуктов выхлопа», — сообщили в СК.

Сам Королёв отказался свидетельствовать против себя, сославшись на 51 статью Конституции. Уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Тайга.инфо ранее писала, что суд продлил арест владельцу алтайской турбазы «Глобус», где погибла семья чиновника правительства Иосифа Кременских. Ранее сообщалось, что люди скончались от отравления угарным газом, который попал в номер, как полагает следствие, после запуска бензиновых генераторов в гостинице.

Уроженка Рубцовска выступила на шоу «Музыкальная интуиция»

Победительница конкурсов красоты из Рубцовска спела в шоу «Музыкальная интуиция». Вокалистка Елена Тараненко выступила в музыкальном проекте ТНТ и исполнила хит Веры Брежневой «Реальная жизнь».

В шоу «Музыкальная интуиция» звездное жюри пытается угадать, кто из участников реальный вокалист, а кто умело притворяется. Уроженка Рубцовска,  действительно, оказалась вокалисткой. Тем самым она помогла команде Юлианны Карауловой отправить в банк 70 тысяч рублей.

После выступления Елена Тараненко рассказала, что спеть в эфире ТНТ было ее давней мечтой. С детства она была разносторонним человеком — «посещала  500 секций, 1000 кружков и миллион увлечений».

По словам девушки, у нее 4 высших образования, она окончила аспирантуру, имею 30 научных публикаций. А также за плечами у нее 18 конкурсов красоты.

 Фото предоставлено ТНТ

Штормпрогноз передали в Алтайском крае на 12 марта

В Алтайском крае 12 марта объявлено штормовое предупреждение. Синоптики обещают усиление ветра, мокрый снег и сильную гололедицу на дорогах.

По информации Алтайского ЦГМС, 12 марта продолжит дуть сильный ветер – его порывы могут достигать 17–22 метров в секунду. Пойдет снег, особенно сильный по югу. На дорогах прогнозируется гололедица, местами – снежные заносы.

Также ожидается похолодание в течение дня. Температура будет медленно, но неуклонно падать. Ночью столбик термометра опустится до -15…-20 гр., по западу и северу — до -28 градусов.

13 марта ветер немного утихнет, но снег и метели продолжатся, особенно по югу и востоку.

Жительница Алтайского края выиграла загородный дом

Жительница Барнаула в 1371-м тираже «Русского лото» выиграла загородный дом стоимостью 600 тысяч рублей. Она зашла в почтовое отделение во время прогулки с младшим сыном и купила счастливый билет.

«Программу по телевизору пропустила. На следующий день смотрела трансляцию в Интернете. Все произошло так быстро. Оставалось зачеркнуть число 53. В пятом туре из мешка вытащили нужный бочонок. Даже в кружок обвела этот номер в билете. Я выиграла!» – вспоминает победительница.

Приз женщина оформила деньгами, чтобы вложить их в покупку новой просторной квартиры.

Ночью в Барнауле загорелся крупный склад с горючими материалами

12 марта ночью в Барнауле загорелось здание производственного и складского назначения. Огонь охватил площадь в 870 кв. метров. Тушение осложнялось тем, что в помещении находились газовые баллоны и емкости с легковоспламеняющейся жидкостью.

Пожар произошел по проспекту Калинина. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения здания горело внутри, и огонь уже перекинулся на кровлю.

Был увеличен ранг пожара и задействованы дополнительные силы. Огонь стремительно распространялся по зданию. Сложность заключалась в большой горючей загрузке помещений: наличие газовых баллонов и легковоспламеняющейся жидкости в емкостях. В третьем часу ночи удалось локализовать возгорание на площади 870 кв. метров, а около четырех – открытое горение. Пожарным удалось не допустить распространение пламени на соседние здания.

Сейчас проходит проливка и разборка сгоревших конструкций здания. Спасено материальных ценностей на сумму свыше 15 млн рублей.

В тушении пожара были задействованы 67 человек, 18 единиц техники, а также пожарный поезд РЖД.

Как сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю, пострадавших на пожаре нет. Причины возгорания устанавливаются.

В Алтайском крае могут ввести правила обращения со строительным мусором

В Алтайском крае хотят ввести правила обращения со строительным мусором. Почему возникла такая необходимость и кто создает несанкционированные свалки?

Нет прозрачности

«Уважаемые собственники квартир! Убедительная просьба вывозить самостоятельно свой строительный мусор», – такие объявления можно встретить в подъездах многоквартирных домов Барнаула. Некоторые управляющие компании объясняют жителям, что не все отходы входят в состав твердых коммунальных.

А теперь представим ситуацию. Я сделала ремонт в квартире. Накопились мешки с плиткой, обоями, старыми дверьми, потертым линолеумом и прочим хламом. Увести все это можно самой на городской полигон, заплатив там за захоронение 250 рублей за куб. Или еще вариант – нанять машину грузоперевозок. Ее легко найти на любых сайтах объявлений. Звоним по первому попавшемуся телефону, разговариваем с предпринимателем:

– Нужно вывести семь мешков со строительным мусором.

– Не проблема. Через минут тридцать подъеду.

– Мне необходим чек с полигона. Хочу убедиться, что отходы утилизированы как положено.

– Чек с полигона я вам представить не смогу. В лучшем случае только чек об оказании услуг по перевозке. Возить на полигон слишком дорого. У меня есть свое место, куда я вываливаю мусор.

А теперь поясним. Перевозчик честно признается: отходы не поступят на официальный полигон. Куда они попадут – можно только догадываться. Например, в контейнеры для частного сектора – в этом случае за вывоз заплатят местные  жителей. Но чаще всего – на берег Оби или в ленточный бор. Иными словами, мусор окажется на несанкционированной свалке.

Подобная ситуация возникает из-за того, что сегодня перевозкой строительного мусора может заниматься любой желающий. Такая деятельность не подлежит лицензированию. В большинстве случаев это «серый бизнес».

Кроме того, нередко и строительные компании не довозят отходы со своих площадок до полигона. Известен случай, когда сносившая аварийный дом на барнаульском проспекте Ленина, 129, подрядная организация частично утилизировала стройку на несанкционированную свалку.

– К нам в правозащитную организацию поступают обращения от людей, которые видят свалки мусора со строительных площадок, – это поселки Затон, Кирова, Борзовая Заимка, – рассказывает председатель организации по защите прав человека «ФОРПОСТ» Марина Афанасьева. – Когда появляются коммунальные отходы, жители близлежащих домов организуют уборку улицы. Однако при строительном мусоре проблема фактически становится нерешаемой, поскольку для ликвидации таких несанкционированных свалок требуется уже спецтехника.

Инициатива

По мнению экспертов, краевое законодательство не предусматривает контроля за обращением со строительным мусором.

– Поэтому и природоохранные органы не отслеживают его перемещение, – говорит научный сотрудник, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса АФ РАНХиГС Елена Козьякова. – Перевозчики, предлагающие услуги по транспортировке, понимают, что за движением их грузовиков никто не наблюдает. Они выгружают остатки стройматериалов в пойму реки, лес либо неподалеку от жилых помещений. Система обращения со строительным мусором должна быть прозрачной, тогда она станет эффективной. Такая система обязана предполагать контроль движения и веса загруженного автомобиля. Требуется лицензирование и получение разрешений. Данный порядок необходимо устанавливать законодательно.

Ряд регионов России уже начали создавать на своих территориях систему обращения со строительными отходами. В Подмосковье эти правила действуют с нового года. В частности, исполнительные органы государственной власти теперь наделены полномочием по выдаче разрешений на перемещение стройки. Устанавливается обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получать такие разрешения в обязательном порядке. По требованию законодательства техника грузоперевозящих компаний снабжается  устройствами ГЛОНАСС, чтобы отслеживать перемещение отходов и гарантировать их поступление на полигоны. Иными словами, здесь намерены легализовать рынок перевозки строительного мусора.

По такому же пути хотят пойти и в Алтайском крае. Разработкой соответствующей законодательной инициативы сейчас занимаются эксперты и члены Общественной палаты.

– Эта масштабная проблема действительно существует. И на федеральном, и на краевом уровнях, – отмечает глава исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта Сергей Войтюк. – А на муниципальном уровне она практически совсем не урегулирована. Сейчас в Барнауле идет широкое обсуждение новых Правил благоустройства. По моему убеждению, туда должно войти данное направление.

Общественники и экологи считают, что в законопроекте важно не только прописать ответственность перевозчиков.

– В 90-е годы у нас работала экологическая милиция. Тех, кто пытался избавиться от отходов в неположенных местах, ловили за руку и наказывали штрафами. Если такой опыт возродить, число свалок заметно сократится, – уверен старший научный сотрудник Института региональных медико-экологических проблем Владимир Горбачев.

Также, по мнению экспертов, важно прописать ответственность за утилизацию строительного мусора при возведении индивидуальных и многоквартирных жилых домов.

Сейчас Общественная палата готовит общественные обсуждения проблемы обращения со строительными отходами в Алтайском крае. Часть депутатов Барнаульской Думы и АКЗС готовы поддержать законодательные нововведения, которые позволят контролировать, куда и в каком объеме поступают строительные отходы, кто занимается их перевозкой.

Фото автора

Мэрия Новосибирска выделила на вывоз снега дополнительные 70 миллионов рублей

Уборка снегаФото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил о выделении дополнительных средств на вывоз снега за черту города в объёме 70 миллионов рублей. В этом году показатели по ликвидации сугробов в мегаполисе превысили прошлогодние, однако на улицах ещё остаются снежные завалы, отметил градоначальник на пресс-конференции 11 марта.

Как рассказал мэр, совещания по уборке и вывозу снега из города в муниципалитете проводятся каждый день. Кроме того, в регионе подписан план по реализации противопаводковых мероприятий, в число которых входит ликвидация снежных завалов. Также в числе мер борьбы с сугробами – дополнительное финансирование.

«Дополнительные средства в объёме 70 млн руб. были выделены на то, чтобы вывозить снег с территории города», — сообщил Анатолий Локоть на пресс-конференции в четверг.

По словам мэра, одной снегоплавильной станции, которая работает в Новосибирске, недостаточно.

Градоначальник отметил, что управляющие компании нередко складируют снег на придомовых территориях из-за того, что у них закончились средства, выделенные собственниками на его вывоз. Это повышает опасность подтоплений, в частности, в подвалах домов.

«Сегодня мы ставим задачу всем управляющим организациям увеличить темпы и эффективность этой работы», — отметил мэр.

Между тем в начале марта прокуратура признала нехватку 4,5 млрд руб. на уборку снега в Новосибирске. По мнению заместителя прокурора региона Бориса Крылова, именно такая сумма нужна для того, чтобы полностью закрыть потребность города в соответствующей технике. Также в январе в пресс-службе мэрии заявляли о том, что дефицит муниципальных снегоуборочных машин настолько велик, что превышает имеющийся автопарк.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область привлекла рекордную сумму на строительство из федерального бюджета

Миниатюра для: Новосибирская область привлекла рекордную сумму на строительство из федерального бюджетаНа заседании строительного комитета Заксобрания Новосибирской области, справа Александр Морозов. Фото Михаила Перикова

Комитет по строительству ЖКК и тарифам Новосибирского Заксобрания одобрил отчет министерства строительства региона по итогам работы в 2020 году. Совместными усилиями правительства и депутатского корпуса региона в прошлом году удалось привлечь на территорию для строительства 15 млрд рублей из федерального бюджета.

По итогам работы строительного комплекса Новосибирской области в 2020 году регион вошел в десятку лидеров России и сохранил за собой первое место среди субъектов Федерации в Сибирском федеральном округе. В прошлом году в области было введено в эксплуатацию 1 млн 941 тысяч кв. м жилья или 31 тысяча квартир. Это на 10% больше, чем в 2019. Также было построено 63 социальных объекта. «В 2020 год был беспрецедентным за последние 5 лет по привлечению федеральных средств на строительство – 15 млрд рублей. За последние два года доля федерального финансирования при строительстве соцобъектов увеличена более, чем в два раза по сравнению с предыдущими четырьмя годами. Это доказывает, что взаимодействие с федеральным центром выстроено в отлаженную систему и положительно отражается на развитии региона», – рассказал на комитете по строительству, ЖКК и тарифам 11 марта министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Депутаты, в целом одобрив деятельность министерства в 2020 году, отметили, что есть узкие места, над которыми комитету по строительству Заксобрания и минстрою региона надо работать совместно. Это, например, касается совершенствования нормативной базы в развитие постановления губернатора о масштабных инвестиционных проектах (МИПах).

МИПы – уже зарекомендовавший себя механизм для решения проблем обманутых дольщиков и комплексного развития территорий. Однако, по словам зампредседателя строительного комитета Евгения Покровского, чтобы эффективно использовать постановление по МИПам, которое позволяет дополнительно вводить в эксплуатацию 20-25 тысяч квадратных метров жилья, надо его детализировать. В результате обсуждений депутаты решили создать рабочую группу, которая сформулируют необходимые предложения.

По словам председателя комитета по строительству, ЖКК и тарифам Александра Морозова, темпы строительства в области впечатляют, но вместе с тем есть и проблемы. «У нас на селе стоит целый ряд социальных, спортивных объектов, объектов образования и здравоохранения, которые мы не можем достроить. Есть проблема с подрядчиками, которые выигрывают конкурсы по 44 ФЗ, но не могут выполнить свои обязательства. А в соответствии с законодательством мы не можем предъявить им санкции. Сегодня на комитете мы договорились, что вместе с правительством области найдем подходы, чтобы создать черный список таких компаний, чтобы они не баламутили тонкий, сложный рынок в Новосибирской области», – прокомментировал «Континенту Сибирь» Александр Морозов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Аукцион на строительство участка Восточного обхода вновь объявлен в Новосибирске

Восточный обходФото Вадима Гладкова

Компания «Сибуправдор», входящая в структуру «Росавтодора», объявила аукцион на строительство участка Восточного обхода Новосибирска в рамках первого этапа. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

Как следует из информации на портале, максимальная цена контракта – 3 млрд 763 млн рублей. Участок Новосибирск-Линёво протяжённостью 10,7 километров будет возведён в рамках первого этапа работ – строительства дороги от трассы «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» до дороги Академгородок — Кольцово.

Строительство предполагается начать 1 июня 2021 года и завершить 30 октября 2024 года. Работы будут финансироваться из федерального бюджета.

Приём заявок завершится 4 апреля.

Завершить первый этап строительства Восточного обхода планировалось ещё в 2016 году, однако в 2020 году «Сибуправдор» в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта с обанкротившейся компанией «Сибмост» из-за срыва сроков работ. К этому моменту было выполнено лишь 45% от их необходимого объёма.

Восточный обход Новосибирска – дорога протяжённостью 80 километров, она должна соединить Северный объезд через Гусинобродское шоссе и Чуйский тракт, чтобы избавить городские дороги от потоков транзитного транспорта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Питомник для озеленения города создали в Новосибирске

11.03.2021

Виктор Добрый

 Питомник для озеленения города создали в Новосибирске Посевной материал предоставят в ботсаду СО РАН. Фото Алексея Танюшина

Первый муниципальный питомник для озеленения города, место размещения которого несколько раз переносили, открыли в Новосибирске. Для выращивания саженцев деревьев и кустарников городу передан участок областной земли.

Для строительства питомника городу выделена земля, ранее относящаяся к областной юрисдикции, сообщила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.