В барнаульском парке «Арлекино» неожиданно отменили Масленицу

Руководство парка «Арлекино» в Барнауле сообщило, что 14 марта не будет проводить празднование Масленицы. Мероприятие неожиданно отменили из-за уведомления администрации Ленинского района.

«Друзья, мы вынуждены вам сообщить, что Масленицу у нас в этом году отменили. Причина – запрет Администрации «на проведение зрелищно-развлекательных и досуговых мероприятий», – с сожалением пишут представители парка на его странице в Instagram.

Уведомление пришло 12 марта. Фактически о запрете в нем речь не идёт. Там говорится, что ограничения на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий не сняты, и чтобы их организовать, нужно получить разрешение Роспотребнадзора. Однако документ поступил 12 числа и руководство парка, суд по всему, просто не успело получить нужно разрешение. 

Ранее, 11 марта, в блоге парка был дан анонс о проведении Масленицы. Организаторы обещали бесплатно катать желающих на колесе обозрения, развернуть ярмарку изделий ручной работы, планировали соорудить рекордное по высоте чучело и устроить конное шоу.

Администрация заявила, что не запрещала Масленицу в парке «Арлекино»

Новость об отмене Масленицы в парке «Арлекино» в Барнауле вызвала некоторое недоумение и расстроила горожан. Вскоре ситуацию прокомментировала администрация Ленинского района.

Оказывается, она не имеет полномочий в части запрета либо ограничений проведения мероприятий юридическими лицами на территории района.

«Письмо, направленное руководству парка развлечений и отдыха «Арлекино», носило разъяснительный характер с целью уведомления о  необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в период ограничительных мероприятий и согласования проведения зрелищно-развлекательных и досуговых мероприятий с Управлением Федеральной службы защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю», – говорится в комментарии.

Также в администрации добавили, что направили документ на следующий день после размещения афиши о масленице в социальных сетях. Напомним, афиша появилась в Инстаграме 11 марта, документ представители парка опубликовали в соцсети 12-го, в пятницу. Получилось, что руководство «Арлекино» не имело возможности согласовать праздник с надзорным ведомством, которое не работает по субботам.

Фото: instagram.com/p/CMUKH9RjbP3

Поезд наехал на легковушку в Алтайском крае

Днем 13 марта поезд в Алтайском крае наехал на автомобиль, оказавшийся на путях. К счастью, никто не пострадал.

Как утверждают в ЗСЖД-Алтай, водитель легковой машины нарушил правила дорожного движения на железнодорожном переезде, который расположен на 525 км участка Рубцовск-Локоть. Он выехал на пути перед приближающимся поездом, когда светозвуковая сигнализация это делать запрещала. В организации подчеркивают, что оборудование исправное, неверный сигнал не мог быть подан.

Машинист применил экстренное торможение, но расстояние до автомобиля было слишком коротким. Предотвратить столкновение не удалось.

Фото: Barnaul22

Экс-спецназовец и бандит сбежал от правосудия в Алтайском крае

В Алтайском крае и соседних регионах объявлен розыск бывшего спецназовца ГРУ, лидера бандитской группировки, который дерзко сбежал вместе с браслетом слежения. Он так поступает уже не в первый раз.

Впервые этот необычный алтайский преступник сбежал от правосудия в 2005 году. Во время этапирования он попросился в туалет и тут же разоружил охрану, пишет «Комсомольская правда».

Спустя два месяца его поймали, и он оказался в камере. Однако даже из этой ситуации мужчина выкрутился. К нему пришел похожий на него брат с поддельным постановлением суда о том, что он является общественным защитником. Документ изготовила жена преступника. В итоге в СИЗО остался брат, а сам бандит спокойно вышел на свободу с «ксивой». Подмену заметил один из надзирателей, но было уже поздно.

На следующее заседание суда, которое состоялось в Новосибирске, беглец был приведен с повязкой на глазах, в сопровождении автоматчиков, коллеги которых дежурили не только в зале, но и в коридорах.

Бывшему спецназовцу назначили 19 лет строгого режима. Через семь лет он уже вышел на свободу со справкой о слепоте из-за повреждения одного глаза.  

А марте 2021 года Алтайский краевой суд вновь должен был вынести этому мужчине приговор – по делу 2011 года о разбойном нападении на семью косихинского фермера. Раскрыли его только недавно. Опытный преступник сбежал в очередной раз.

Мороз до –32 градусов ударит по Алтайскому краю в ночь на 14 марта

В ночь на 14 марта по Алтайскому краю ударят 20-ти и даже 30-градусные морозы. Но днем температура повысится до –9…–14.

По данным Алтайского ЦГМС, в темное время суток столбики термометров покажут –22…–27, а местами –32 градуса. Правда, в отдельных районах пройдет небольшой снег, например, в предгорьях – видимо, там будет не так уж холодно. На дорогах – сильная гололедица. Ветер западный, 4-9 м/с, порывы до 14 м/с.

Утром местами появится изморозь, кое-где будет клубиться туман. К обеду станет теплее, осадков в крае днем почти не ожидается. Ветер немного ослабнет – до 2-7 м/c, местами порывы до 12 м/с.

В Барнауле ночью –25…–27, без осадков. Ветер такой же, как в это время по краю, но не порывистый. Днем –10…–12, и по-прежнему – ни дождя ни снега. Скорость ветра – 2-7 м/с.

Автодилерам расскажут, как увеличить конверсию записи клиентов в сервис

Миниатюра для: Автодилерам расскажут, как увеличить конверсию записи клиентов в сервис

23 марта клуб «Автобосс» проведет в Москве очередное мероприятие, посвященное организации сервисного обслуживания автомобилей. Шесть команд из разных регионов России, включая Сибирь, поборются за право стать победителем баттла с точки зрения достижения наибольшей конверсии записи клиентов в сервис.

Каждая команда ответит на вопросы:

— Какая конверсия из обращения в запись? Какая из записи в машинозаезд?

— За счет чего удалось добиться высоких показателей?

— Какая роль маркетинга в этом?

— Какая роль IT специалистов в этом?

— Какая роль сервиса?

— Как организовать взаимодействие трех отделов, чтобы достичь высоких результатов?

Первую команду представит ГК «АвтоСпецЦентр» (г. Москва). В группе компаний расскажут, как правильно поставить KPI секретарям-консультантам, чтобы держать максимальной конверсию обращений в визиты. Также в компании поделятся опытом, как оперативно разрабатывать спецпредложения и держать высокую конверсию, какие плюсы и минусы есть у чат-ботов.

Команда компании «Автоград» (г. Тюмень) расскажет, как настроить онлайн запись на сервис без звонка, кому и как должны звонить специалисты, чтобы не терять заинтересованных клиентов, как повысить конверсию записи на сервис за счет уже имеющегося трафика.

Команда представленной в Сибири группы компаний «КЛЮЧАВТО» (г. Краснодар) поделится опытом, кто главный – тех.директор, IT или маркетинг, какую функцию должен выполнять каждый отдел для повышения конверсии в запись, что мешает настройке онлайн записи клиентов на сервис.

Команда FIT SERVICE (г. Новосибирск) поведает об омниканальности как инструменте повышения конверсии записи клиентов на сервис, о том, почему маркетинг являться самым частым заказчиком, а также об оперативном внедрении срочных проектов.

Команда «Интерпласт» (г. Нижний Новгород) поделится опытом настройки автоматизации персональных маркетинговых предложений, правилами поставки технического задания IT- специалисту, настройкой тесного взаимодействия отделов, что поможет качественно отрабатывать отговорки клиентов.

Команда Автоцентра «Дюк и К» (г. Кемерово) расскажет о том, как сарафанное радио может увеличить количество лидов, как привлечь клиентов на сервис без помощи акций, как правильно зашить НПС клиентов в KPI сотрудников сервиса.

Мероприятие пройдет в Москве в гостинице «Холидей ИНН Сокольники», а также в режиме онлайн. Регистрация доступна по ссылке.

Хотите в следующий раз узнать раньше других о ключевых событиях в сфере автодилерского бизнеса в Сибири? Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВТБ начал прием заявок по госпрограмме для бизнеса ФОТ 3.0

Миниатюра для: ВТБ начал прием заявок по госпрограмме для бизнеса ФОТ 3.0

9 марта ВТБ начал прием заявок по новой госпрограмме кредитования на восстановление предпринимательской деятельности № 279 (ФОТ 3.0). Ставка в рамках программы – 3% годовых.

Программа предусмотрена для предприятий, ранее получивших кредиты по госпрограмме 696 (ФОТ 2.0) на возобновление деятельности и состоящих в специальных реестрах НКО или ведущих деятельность в одной или нескольких отраслях, требующих поддержки, согласно постановлению Правительства РФ № 279. Заемные средства предоставляются под 3% годовых и могут быть направлены на расходы, связанные с осуществлением любой предпринимательской деятельности, включая выплату заработной платы работникам, платежи по процентам и по основному долгу по действующим кредитным договорам.

Сумма кредита рассчитывается банком исходя из МРОТ и численности сотрудников предприятия с коэффициентом 12. Кредитные договоры заключаются с 9 марта по 1 июля 2021 года сроком до одного года. В течение первых 6 месяцев предоставляется отсрочка по уплате процентов и основного долга. Заявки принимаются по упрощенному пакету документов, возможно кредитование без залога.

«ВТБ считает своим приоритетом оказание адресной помощи компаниям, пострадавшим от последствий пандемии, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, – комментирует заместитель президента – председателя правления ВТБ Денис Бортников. – Мы видим, что с нового года экономическая активность в России восстанавливается, однако многие отрасли бизнеса еще нуждаются в дополнительной помощи. В этой связи запуск новых правительственных мер поддержки, пришедших на смену программе на возобновление деятельности пострадавших предприятий, по которой ВТБ оказал помощь в сохранении 1 млн рабочих мест, является абсолютно необходимым и актуальным шагом».

По его оценке, новым льготным инструментом в ВТБ могут воспользоваться не менее 10 тысяч предпринимателей.

Всего ВТБ за 2020 год увеличил портфель заемщиков СМБ на 12% до 1,4 трлн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Скандальный приют для попрошаек требует закрыть прокуратура

13.03.2021

Виктор Добрый

Скандальный приют для попрошаек требует закрыть прокуратура Постояльцы приюта жили в антисанитарных условиях. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области

Нелегальный приют «Центр восстановления личности», где в феврале 2021 года произошел пожар, хочет закрыть прокуратура. Соответствующий иск подан в Дзержинский суд Новосибирска.

Частный двухэтажный дом на улице Седова в Дзержинском районе его владелец сдавал общественной организации «Центр восстановления личности». 5 февраля в пристройке, где находилась котельная, вспыхнул пожар. Бойцы МЧС, прибывшие по вызову, обнаружили в доме десятки людей.

«Большое удивление вызвало у пожарных, когда в ходе разведки в жилых помещениях были обнаружены 32 человека, из них 19 маломобильных граждан», — сообщил представитель ГУ МЧС по региону Павел Винаков.

Уголовное дело возбудили в Красноярске после смерти ребенка со СМА

© globallookpress.com/Sebastian Gollnow

Уголовное дело возбудили в Красноярске после смерти ребенка со СМА

13 Мар 2021, 06:24

Следователи возбудили уголовное дело после смерти в Красноярске годовалого ребенка со спинальной мышечной атрофией (СМА). Мальчику был назначен зарегистрированный в России препарат «Спинраза», однако его так и не начали лечить. СК связывает смерть ребенка с ненадлежащей работой краевого клинического центра охраны материнства и детей.

Уголовное дело было после смерти годовалого Вениамина Ворончихина было возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детей (КГБУЗ «КККЦОМД»). Следователи усмотрели в деятельности работников структуры «ненадлежащее исполнение своих обязанностей и небрежное отношение к службе, повлекшее по неосторожности причинение смерти ребенку», сказано в сообщении краевого СК.

«По предварительной версии следствия, неустановленными должностными лицами КГБУЗ „КККЦОМД“ не принято мер к своевременному введению малолетнему ребенку медицинского препарата Нусинерсен (Спинраза) для оказания необходимой медицинской помощи, что повлекло наступление смерти», — рассказали в ведомстве.

Годовалый Вениамин Ворончихин со СМА скончался в Ачинске, сообщили в фонде «Звезда на ладошке», писала Тайга. инфо 10 марта. Месяц назад ему по жизненным показаниям назначили препарат «Спинраза», но так и не начали лечить.

Первую дозу спинразы Вениамину должны были поставить 10 марта. В краевом центре охраны материнства и детства, который курирует детей со СМА, рассказали, что у ребенка болезнь развивалась с прогрессирующей дыхательной недостаточностью, семье несколько раз оказывали помощь по месту жительства и амбулаторно. 1 марта мальчику стало хуже, его увезли в больницу, а позже должны были транспортировать в Красноярск.

В центре отметили, что спинраза, как правило, начинает действовать только после четвертой загрузочной дозы. Точная причина смерти мальчика еще не установлена.

Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга. СМА болеют чаще всего дети. Со временем такие пациенты перестают дышать и глотать, а к совершеннолетию в той или иной степени теряют подвижность, у них перестают сгибаться конечности, деформируется скелет.

Тысячу свиней сожгли в Забайкалье из-за чумы

© gosvet.75.ru

Тысячу свиней сожгли в Забайкалье из-за чумы

13 Мар 2021, 06:53

Более тысячи животных сожгли после вспышки африканской чумы свиней в Забайкалье. Трупы утилизировали в карьере рядом со свалкой.

Свиней сожгли вечером 12 марта в пригороде Читы под контролем руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкалья Андрея Лима и в присутствии полицейских и чиновников мэрии, сообщается на сайте ведомства. Животных утилизировали из-за вспышки африканской чумы свиней в регионе. 

Убитых свиней выкупали у крестьянских хозяйств по 294 рубля за килограмм мяса. 

Ранее Тайга.инфо писала, что свиней, которые погибли от африканской чумы в Чите, кормили объедками из супермаркетов и воинских частей. Хозяева скрывали животных от ветеринарного надзора. Начата проверка поставок еды в воинские части.

Новосибирский минздрав спрогнозировал третью волну COVID-19

© zdrav.nso.ru. Константин Хальзов

Новосибирский минздрав спрогнозировал третью волну COVID-19

13 Мар 2021, 07:18

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов спрогнозировал третью волну коронавируса. Чиновник надеется, что она будет «мягче» предыдущих из-за темпов вакцинации населения.

О своих ожидания по поводу третьей волны коронавируса глава новосибирского минздрава рассказал журналистам 12 марта. Он надеется, что она будет более «мягкой».

«Сложно сказать, в каком виде пройдет третья волна, но, учитывая количество переболевших и ту вакцинацию, которую мы проводим, она должна пройти менее серьезно, чем вторая волна», — отметил чиновник.

Он также высказал надежду, что к осени 2021 года среди жителей региона сформируется коллективный иммунитет к COVID-19. Для этого необходимо, чтобы вакцинировались или переболели порядка 60% населения Новосибирской области.

По словам чиновника, на данным момент, в регионе вакцину от коронавируса поставили себе более 82 тыс. жителей.

По данным новосибирского операштаба по противодействию коронавируса на утро 12 марта, число заразившихся в регионе превысило 37 тыс. и составило 37002 человека. За сутки лабораторно подтверждены еще 100 случав заболевания COVID-19.

Летевший в Новосибирск самолет сел в Тюмени из-за отказа двигателя

© Кирилл Канин

Летевший в Новосибирск самолет сел в Тюмени из-за отказа двигателя

13 Мар 2021, 07:39

Летевшему из Москвы в Новосибирск рейсу авиакомпании S7 Airlines пришлось сесть в Тюмени из-за отказа одного из двигателей. На борту находились 204 человека.

О незапланированной посадке пишет НГС со ссылкой на нескольких пассажиров рейса. По их словам, рейс приземлился в Тюмени около 3 часов ночи по московскому времени из-за технических неполадок. Резервный борт должен быть предоставлен пассажирам около 7 часов утра.

Инцидент подтвердили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, заявив, что из 204 находившихся на борту человек никто не пострадал.

«Произошел отказ второго двигателя. На борту находились 197 пассажиров и 7 членов экипажа. Посадка в Тюмени прошла благополучно. Западно-Сибирской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения прав пассажиров и безопасности полета. Резервное судно должно вот-вот приземлиться. В 11 часов 40 минут по новосибирскому времени планируется вылет из Тюмени в Новосибирск», — сообщили в ведомстве.

Конфликт медиков в Бийске: на вызовы с COVID-19 отправляют лишь «избранных»

© facebook.com/schagiahmetova.el

Конфликт медиков в Бийске: на вызовы с COVID-19 отправляют лишь «избранных»

13 Мар 2021, 08:38

Работники скорой помощи Бийска считают, что к больным с подозрением на COVID-19 руководство отправляет лишь «избранные» бригады. Медики связывают это с повышенными выплатами за работу с коронавирусными больными.

О конфликте работников станции скорой помощи с руководством сообщил «Бийский рабочий». Издание утверждает, что причиной недовольства сотрудников стало неравномерное распределение вызовов, когда к больным с подозрением на коронавирус высылают лишь некоторые бригады.

«Еще перед Новым годом фельдшеры и водители стали замечать, что на вызовы к „ковидным“ пациентам, за которые идут немалые надбавки, как они сами говорят, отправляют лишь избранных», — пишет издание.

Доплаты за работу с коронавирусными больными могут достигать 25 тыс. рублей в месяц, что является существенной прибавкой к зарплате. Однако руководство станции отрицает специальный выбор медицинских бригад для вызовов к пациентам с подозрением на COVID-19.

Главврач отметил, что из-за сокращения числа подобных вызовов обеспечить ими все бригады равномерно невозможно.

Также медиков волнует ситуация с выплатами из бюджета перенесшим коронавирус врачам. Для получения денег необходимо было уйти на больничным именно с диагнозом COVID-19, однако некоторые работники медучреждений брали отгулы или легко перенесли болезнь, которая подтверждается наличием антител в их крови.

Мощный нейтринный телескоп запускают на Байкале. Он покажет, что происходило во Вселенной миллиарды лет назад

© baikalgvd.jinr.ru

Мощный нейтринный телескоп запускают на Байкале. Он покажет, что происходило во Вселенной миллиарды лет назад

13 Мар 2021, 09:31

На Байкале заработает крупнейший в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD, который будет искать источники нейтрино сверхвысоких энергий.

Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 км от берега на глубине 750-1300 м в южной котловине Байкала. Установка создана силами международной коллаборации Baikal-GVD, сообщает ТАСС. Основные участники проекта — Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований, Иркутский государственный университет и МГУ.

Устройство должно начать свою работу 13 марта. 

Нейтринный телескоп Baikal-GVD должен регистрировать слабые вспышки света, которые возникают в результате взаимодействия космических частиц с водой. Нейтрино — мельчайшие элементарные частицы, которые свободно проникают сквозь предметы, людей и даже планету.

Исследуя нейтрино, ученые могут получить информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной, в том числе, сверхновых и галактических ядер. Это помогает понять историю возникновения Вселенной и ее эволюцию в течение миллиардов лет.

Проектирование нейтринного телескопа на Байкале объемом около кубического километра началось более 10 лет назад. Телескоп состоит из кластеров, каждый из которых представляет собой 288 оптических детекторов — они соединены в «гирлянды» и погружены на дно озера.

Тайга.инфо уже писала, как российские ученые выяснили, что частицы нейтрино высоких энергий рождаются вблизи черных дыр в далеком космосе. Кроме того, иркутские исследователи недавно открыли в Тункинской долине пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA.

Ранее научный обозреватель Тайги.инфо Илья Кабанов обсудил поиск нейтрино с астрофизиком Юрием Ковалевым.

Одиночные пикеты в поддержку Фургала и других политзаключенных прошли в Новосибирске. Фото

13 Мар 2021, 10:02

Одиночные пикеты в поддержку хабаровского экс-губернатора Сергея Фургала и других политзаключенных прошли в Новосибирске 13 марта.




Фото Егора Фёдорова

Новосибирские депутаты предложили провести ревизию всех скважин питьевой воды в регионе

© belpressa.ru

Новосибирские депутаты предложили провести ревизию всех скважин питьевой воды в регионе

13 Мар 2021, 10:24

Комитет по строительству новосибирского заксобрания внес предложения по поправкам в бюджет региона. Заместитель председателя парламента Андрей Панфёров предложил провести ревизию всех скважин питьевой воды в регионе.

По словам замминистра финансов Новосибирской области Светлана Шарпф, поправки в бюджет стали возможны из-за «реализации сместившихся с 2020 года обязательств и неосвоенных статей».

Доходная часть регионального бюджета выросла за счет федеральных трансфертов, которые увеличились на 8,425 млрд рублей. Свыше 8 млрд из них должны пойти на развитие дорожного комплекса. Собственные доходы регионального бюджета с учетом поправок уменьшаются на 229 млн рублей и будут составлять 196,2 млрд рублей. Расходы — 207,4 млрд рублей. Дефицит с учетом изменений составит 11 млрд рублей, при этом дефицит по-прежнему не заемный, а сформирован за счет продажи акций и переходящих остатков по предыдущему периоду, сообщила пресс-служба заксобрания.

Одно из предложений по поправкам, которое поступило от вице-спикера регионального парламента Андрея Панфёрова, касалось ревизии всех скважин питьевой воды в регионе.

«Люди сидят без воды — это насущная проблема», — отметил он. Также Панфёров предложил рассмотреть возможность создания еще одной региональной программы — по ремонту коммуникаций, инженерных сетей школ и детсадов в сельской местности.

«Многие здания строились в 60-е — 80-е годы прошлого века, — обратил внимание законодатель. — Думаю, что такую программу нужно учредить совместно с региональными минстроем, министерством ЖКХ и минобразования».

Все вынесенные поправки будут обсуждаться на ближайшей сессии заксобрания.

Жительница Алтая била и истязала взятого ею под опеку ребенка

© pixabay.com

Жительница Алтая била и истязала взятого ею под опеку ребенка

13 Мар 2021, 12:04

53-летняя жительница Алтайского края избивала и истязала ребенка, которого взяла под опеку. Чтобы никто не увидел следы побоев, женщина запрещала мальчику ходить в школу.

СК по Алтайскому краю предъявил обвинение 53-летней жительнице Советского района региона в истязаниях взятого ей под опеку ребенка. Женщине инкриминируют п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, т. е. причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, и лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного).

Женщина с 2015 по 2020 год истязала ребенка 2006 года рождения, которого ранее взяла под опеку.

«Она избивала и оскорбляла ребенка, причиняя физические и нравственные страдания. Чтобы никто из окружающих не увидел побои, женщина не отпускала мальчика в школу, поэтому он периодически не посещал учебное заведение», — сообщили в краевом СК.

Кроме того, уголовное дело возбуждено по факту халатности должностных лиц, которые «ненадлежащим образом» вели работу с семьей. Сейчас мальчика забрали от женщины, ему оказывают психологическую помощь.

Томских депутатов задержали на съезде в Москве

© t.me/MayorFSB

Томских депутатов задержали на съезде в Москве

13 Мар 2021, 12:16

Независимых депутатов гордумы Томска Ксению Фадееву и Андрея Фатеева задержали на съезде «Муниципальная Россия» в Москве. Полиция объяснила свои действия тем, мероприятие проводит «нежелательная организация».

«И меня задержали. Андрея Фатеева тоже задержали», — сообщила Фадеева в телеграме. Задержан также еще один томский независимый депутат Максим Забелин.

Организованный съезд проходил в гостинице Измайлово. Работу депутатов прервала полиция.

«Ваше мероприятие окончено по факту осуществления деятельности организации, деятельность которой нежелательна на территории РФ. Вы сейчас все будете задержаны», — говорит полицейский на опубликованном депутатом Сергеем Власовым видео.

Участников съезда рассадили в автобусы и повезли в различные ОВД.

95 пациентов с COVID-19 остаются в реанимациях Новосибирской области

© zdrav.nso.ru

95 пациентов с COVID-19 остаются в реанимациях Новосибирской области

13 Мар 2021, 12:36

За сутки в Новосибирской области лабораторно диагностировано 103 новых случая заражения коронавирусом. Скончались четыре пациента.

По данным новосибирского оперштаба на 13 марта, в регионе зафиксировано 37105 случаев заражения коронавирусом, за сутки заболели еще 103 человека. 

“Скончались еще четыре пациента: мужчины в возрасте 43,74 и 84 лет и женщина в возрасте 60 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 525 человек, – сообщили в операштабе. – В отделениях интенсивной терапии находятся 95 человек. На ИВЛ – 17 пациентов”.

Всего в Новосибирской области сделано 1 349 636 тестов на коронавирус.

Алтайский Минздрав прокомментировал скандал в бийской скорой помощи

Минздрав Алтайского края прокомментировал претензии сотрудников станции скорой помощи Бийска из-за ковидных выплат.

«Страховые выплаты переболевшим медикам выплачиваются только в том случае, если были какие-то клинические проявления заболевания», – сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что страховые выплаты и выплаты за оказание медпомощи пациентам с ноября выплачивает соцстрах. Ранее 25 тыс. рублей водители получали в качестве зарплаты за работу в ковидных бригадах, а сейчас их выплачивают только в том случае, если была транспортировка пациента с ковидом.

Напомним, на станции скорой помощи в Бийске произошел конфликт между сотрудниками и руководством. Одна из претензий касается выплат медикам, переболевших ковидом. У сотрудников какое-то время не брали тесты, и они могли перенести болезнь на ногах. По правилам, установленным федеральным законодательством, выплаты назначаются, только если человек брел больничный по ковиду. Медики написали обращение в региональный Минздрав с просьбой разобраться в ситуации.

Алтайские ученые создали пленку на основе клеток кожи для быстрой регенерации

Ученые Алтайского госуниверситета разработали биопленку для быстрого восстановления поврежденной кожи. Это один из этапов проекта по регенеративной медицине.

У человека, получившего обширные ожоги, берется образец тканей с уцелевшего участка кожи. Из него выделяют клетки, которые наращивают вне организма в лаборатории. Полученный материал переносят обратно на поверхность ожога в он восстанавливает кожу «в ускоренном режиме», пишет пресс-служба АлтГУ.

Для пересадки клеток кожи разработали специальную пленку из аэрогеля. Ее будут наносить на рану. Ученые говорят, что средство абсолютно безопасное. Способы его получения и применения они уже запатентовали.

Фото: пресс-служба АлтГУ

Жительница Алтайского края ответит перед судом за истязание ребенка

Следователи Бийска предъявили обвинение 53-летней женщине в истязании ребенка, которого взяла под опеку.

Она проживает в одном из сел Советского района. По данным регионального следкома, приемная мать издевалась над мальчиком 2006 года рождения пять лет – с 2015-го по 2020 год. Она избивала и оскорбляла ребенка, а чтобы никто не увидел побои, временами не отпускала в школу.

Следователи уверены, что свою работу плохо выполняли органы опеки и попечительства, которые должным образом не занимались этой семьей. Поэтому расследуется еще одно уголовное дело – о халатности должностных лиц.

Мальчика из семьи забрали, с ним работает психолог.

Использовано иллюстративное фото с pexels.com

Когда сеять баклажаны в 2021 году

Часто садоводы и огородники считают, что сеять рассаду надо в определенные дни, когда Луна располагается в «плодородных» знаках зодиака.

В марте такие числа: 17, 18, 22, 23, 30, 31. В апреле: с 13 по 15, 19 и 28. Есть и неблагоприятные для огородников дни. В марте: с 9 по 13, затем 24, 25, 27, 28. В апреле: 6, 7, 11, 12, 26, 27.

Рассаду баклажанов выращивают в доме или теплице, при средней температуре +22…+24. Для них используют специальные торфяные горшочки или контейнеры с плодородным грунтом.

Семена помещают по одному в каждую ячейку на расстоянии 3-4 см друг от друга, слегка углубляют, поливают водой и закрывают пленкой или пластиковой крышкой. До всхода свет им не нужен, главное – тепло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Когда сеять перец на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Сельский Дом культуры открылся после ремонта в Рубцовском районе


В этом году у Самарского сельского Дома культуры юбилей – 65 лет. И к этой круглой дате состоялось открытие обновленного ДК.

Не мытьём, так ремонтом

Большое начинается с малого. Так и к большому ремонту ДК привело скромное желание его директора Надежды Шенк помыть стены зрительного зала.

– Здесь протекал потолок, разводы остались на стенах, – рассказывает она. – В позапрошлом году мы с лестницы помыли их, насколько дотянулись. На следующий год нам дали краску для сцены. А как ее красить, если стены всё-таки грязные? Попросила главу сельсовета дать в помощь работника. А он говорит: «Какое там мыть, их нужно красить!»

Покраска – это уже ремонт. Где взять деньги? Обратились к главе Рубцовского района со своей проблемой. Он приехал, увидел состояние зала, в частности никуда не годный потолок, и решил, что полумеры – не выход. Прикинули, во что обойдется ремонт.

Из районного бюджета в 2020 году выделили около 700 тысяч рублей. О такой сумме здесь даже мечтать не могли. Внес свою лепту СПК имени Кирова, заменив четыре окна в фойе и оплатив половину стоимости сидений в зрительном зале, а это ни много ни мало 389 100 рублей.

Обновки для зала

В зрительном зале покрасили пол и стены. Заменили окна и потолок. Потолок здесь был примечательный. В свое время, дабы придать ему интересный вид, налепили каретки от яиц. Ушло их, конечно, невероятное количество, зато получилось оригинально. И если не знать, то и не угадаешь, из какого материала. Декоративных плиток тогда, в 1980-х, еще не было. Со временем лотки стали обвисать, обваливаться, но некоторые были прилеплены на совесть, так что, снимая, пришлось попотеть. На смену самодельному покрытию пришел современный армстронг.

Сиденья в зале были очень старые, неудобные и к тому же многие со временем сломались. Стояли они сплошными рядами, из-за чего пробираться в середину было неудобно и зрители рассаживались по бокам. Новых мест немного меньше, 180, зато появился центральный проход и размещение стало комфортным. Не говоря уже о том, что мягкие кресла намного приятнее жестких, из фанеры.

Сделали пожарную дверь и дверь в кинобудку. Появились новая одежда сцены, звуковая аппаратура: микшер, колонки, микрофон, а также фонари. 
С помощью пульта можно создать любое освещение, что и сцену делает наряднее, и выступление на ней более ярким и выразительным. Также привели в порядок фойе.

Всем миром

В ремонте клуба участвовали всем миром. Собирать сиденья помогали волонтеры. Работа оказалась трудоемкой. Все они были в коробках, без инструкций. Пришлось разбираться по ходу дела. Хорошо, что в Самарке у парней умелые руки. Получилось красиво и надежно.

Кто-то из жителей менял лампочки, другие подключали розетки, воду, делали полочки, вывозили старые окна.

Поэтому открытия все сельчане ждали с нетерпением. И вот случилось! В зале – жители Самарки и почетные гости. На сцене – лучшие голоса и танцоры района, которые подготовили больше 20 номеров. Зрители аплодировали им от души.

Красота на миллион

Художественный руководитель женской вокальной группы «Самарушка» Юрий Свиридов, как человек, который выступает на сцене со своим коллективом, отметил, что технические новинки для ансамбля нелишние:

– Новый свет делает выступления гораздо эффектнее. Современные колонки и микрофоны обеспечивают более высокое качество звучания. Да и сама сцена преобразилась. Нам интересно выступать, а зрителям – смотреть и слушать.

Татьяна Софиенко, коренная жительница села и прямой потомок его основателей-старообрядцев, выразила мнение всех самарцев:

– То, что отремонтировали клуб, – это радостно, здорово! Что было и что есть – конечно же, разница большая. Заходишь – красиво, уютно, эстетично. Зал великолепный, далеко не в каждом селе есть такой! Получаешь удовольствие, душа отдыхает, а эмоции просто захлестывают…

– Клуб – это центр села, своего рода лакмусовая бумажка. Если народ сюда идет, значит, это нужно, – убежден глава сельсовета Андрей Терентьев.

Это только начало!

Глава района Пётр Афанасьев поздравил самарцев с этим большим событием и отметил важность государственно-частного партнерства. Огромную помощь в благоустройстве села и ремонте социально важных объектов оказывает СПК им. Кирова, деля пополам финансовое бремя с муниципальным бюджетом.

Самарка – село крепкое, перспективное. И открытие Дома культуры – это только начало череды приятных событий, которые ждут его жителей в этом году. Наконец-то будет достроен мост через Склюиху, отремонтирована дорога до села, завершится асфальтирование центральной улицы. Откроется музей истории села. Так что жизнь в Самарке продолжается!

«Создано лапками» теперь в Новосибирске: бренд WHISKAS® поддержит людей, решившихся взять котёнка из приюта

Миниатюра для: «Создано лапками» теперь в Новосибирске: бренд WHISKAS® поддержит людей, решившихся взять котёнка из приюта

Бренд кормов для животных WHISKAS® запустил в Новосибирске социальный проект «Создано лапками», направленный на поиск нового дома для котят. На специальном сайте организаторы разместили анкеты котят из приютов, которые ищут своих хозяев (0+). Каждому, кто решится подарить любящий дом питомцу, бренд подарит специальный набор, призванный помочь в уходе за ним в первый месяц жизни.

 За прошедший год большое количество людей заинтересовалось возможностью завести котенка, в том числе взять его из приюта, однако многие из них так и не приняли окончательное решение. Согласно статистике Яндекса, в апреле 2020 года запрос “котенок” задало на 76,5% больше людей, чем годом ранее, а в мае — на 82% больше аналогичного месяца 2019 года. На 57,8% возросло количество запросов “взять котенка” в январе 2021 года по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года. Всего в период с марта 2020 по январь 2021 года запрос «котенок» задало на 37,4% или 11 миллионов людей больше, чем за аналогичные месяцы годом ранее.

«Создано лапками» теперь в Новосибирске: бренд WHISKAS® поддержит людей, решившихся взять котёнка из приюта - ФотографияПроект “Создано лапками” призван устранить барьеры, с которыми обычно сталкиваются будущие хозяева. Организаторы взяли на себя основные вопросы, связанные с состоянием здоровья питомцев в первые месяцы их жизни, — все котята, профили которых были размещены на сайте компании, прошли осмотр у ветеринара. Для того, чтобы помочь будущим владельцам сделать первые шаги, WHISKAS® также подарит всем героям проекта наборы для ухода за котенком. В их состав входят домик-коробка для питомца, рацион питания на первый месяц, подарочный сертификат в зоомагазин Petshop.ru и бесплатная онлайн-консультация ветеринара. Если новоиспеченные “родители” не имеют опыта в воспитании котят, ответить на самые распространенные вопросы поможет буклет с полезной информацией о животных. На сайте акции также будут доступны дополнительные образовательные материалы для будущих хозяев.

«Создано лапками» теперь в Новосибирске: бренд WHISKAS® поддержит людей, решившихся взять котёнка из приюта - ИзображениеДля привлечения внимания к проблеме бренд запустил масштабную рекламную кампанию. Ролики и другие креативные материалы, снятые в поддержку социального проекта, показывают, что любая шалость котёнка компенсируется количеством любви, которую он приносит в жизнь своего хозяина.

“Наши исследования показывают, что хозяева домашних животных в два раза чаще остальных людей сохраняли позитив в период вынужденной изоляции. Оставшись дома, человек понял, какую важную роль любимец играет в его жизни. Взяв котенка домой, мы впускаем в свою жизнь не только безграничную любовь, но и берем на себя ответственность за их жизнь и благополучие. Они оставляют свой след в наших сердцах, душах и домах, и только приняв это, можно обрести настоящую связь с котенком. Запуская этот проект, мы стремимся напомнить людям, что ни одна разбитая ваза не стоит того счастья, которое новый член семьи подарит вам и вашему дому”, — отметила глобальный бренд-менеджер WHISKAS® Наиля Алиева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбербанк включится в программу обследования зрения клиники «Микрохирургия глаза»

Миниатюра для: Сбербанк включится в программу обследования зрения клиники «Микрохирургия глаза»

Участие в научном проекте МНТК позволит проверить зрение сотрудников Сбербанка и компаний экосистемы, работающих на территории Новосибирской области.

Клиника «Микрохирургия глаза» им. Академика С.Н. Фёдорова проводит программу дистантного скринингового обследования зрения с 2008 года. За это время было проведено более 120 тысяч тестирований учеников новосибирских школ, и выявлено ухудшение зрения у половины школьников. В 2019 году коллектив Новосибирского филиала МНТК стал лауреатом государственной премии Новосибирской области за разработку и внедрение данной программы.

«Сбербанк – социально-ответственная организация. Мы привыкли заботиться о здоровье своих сотрудников, и партнерство с такой прославленной клиникой, как МНТК имени академика Фёдорова, – еще один шаг в этом направлении, комментирует управляющий Новосибирским отделением ПАО «Сбербанк» Николай Шилов. – Не секрет, что обратная сторона бурного развития информационных технологий – это проблемы со зрением. Все мы массу времени проводим за компьютерами и различными гаджетами, которые могут негативно сказываться на зрении. Включаясь в научный проект Клиники, мы намерены проверить здоровье нескольких тысяч наших сотрудников в Новосибирской области».

Применение программы для обследования сотрудников Сбера – первый опыт проверки взрослого населения. Тестирование проходит в онлайн-формате и позволяет одномоментно провести четыре вида оптометрического офтальмологического тест-обследования. Это позволит выявить нарушения зрения на раннем этапе и дать рекомендации по дальнейшему детальному обследованию и лечению.

«Пилотный проект со Сбербанком по обследованию зрения сотрудников, должен показать свою эффективность и на взрослую аудиторию. Мы заинтересованы в том, чтобы офтальмологическая помощь была оказана как можно более оперативно тем, у кого выявятся нарушения. Тогда и результаты лечения будут лучше, говорит директор Новосибирского филиала «Микрохирургии глаза» Валерий Черных. Мы ставим себе целью выработать здоровую привычку у наших граждан с помощью экспресс-тестирования, ежегодно проверять зрение и при отклонениях от нормы обращаться за специализированной помощью к офтальмологам для полного обследования органа и выбора наилучшей тактики лечения и наблюдения».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

СО РАН и СФУ будут сотрудничать в областях биотехнологий и искусственного интеллекта

Миниатюра для: СО РАН и СФУ будут сотрудничать в областях биотехнологий и искусственного интеллектаФото: Пресс-служба СФУ

В Сибирском федеральном университете (СФУ), Красноярск подвели итоги визита делегации Сибирского отделения РАН во главе с академиком Валентином Пармоном.

Как сообщили в пресс-службе СФУ, визит делегации в университет проходил с 10 по 11 марта. Академики познакомились с коллективами ведущих лабораторий, обсудили сотрудничество по приоритетным научным направлениям с ректорским корпусом и представителями профильных институтов. «Стороны обнаружили общие интересы в таких областях, как экология и геология, биотехнологии и углеводороды, цифровизация и искусственный интеллект», — отмечается в сообщении вуза.

СО РАН и СФУ будут сотрудничать в областях биотехнологий и искусственного интеллекта - ФотографияФото: Пресс-служба СФУ

Визит делегации СО РАН закрепил соглашение о сотрудничестве, подписанное в начале февраля между отделением академии наук, Сибирским федеральный университетом и Сибирским государственным университетом науки и технологий имени Решетова. Документ подписали академик Валентин Пармон и ректоры вузов — Максим Румянцев и Эдхам Акбулатов.

Планируется, что в рамках соглашения вузы будут готовить кадры для научного сектора, кроме того, объединившись, ученые будут решать актуальные задачи. «Например, с СФУ мы успешно взаимодействовали по норильской аварии», — отметил Валентин Пармон.

СО РАН и СФУ будут сотрудничать в областях биотехнологий и искусственного интеллекта - ИзображениеФото: Пресс-служба СФУ

Ранее издание СО РАН «Наука в Сибири» писало, что участники соглашения также планируют совместные исследования в области освоения Арктики, развития IT-технологий, строительства установок класса мегасайенс. Обсуждается взаимодействие Красноярского края и СО РАН по освоению арктических месторождений, прежде всего Попигайского.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске вынесен первый приговор по делу ГК «ПТК-30»

Миниатюра для: В Новосибирске вынесен первый приговор по делу ГК «ПТК-30»

Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес приговор директору агентства недвижимости «ПТК-30» Александру Воронкову, признанному виновным в хищении средств дольщиков.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, вердикт по делу риэлтора был вынесен накануне. 33-летний директор агентства недвижимости «ПТК-30» был признан виновным в по части четвертой ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, с 2016 по 2017 годы риэлтор совместно с компаньонами заключали с покупателями договоры об участии в долевом строительстве на нулевом цикле двух многоэтажек на улицах Овражная и Дуси Ковальчук. При этом деньги покупатели вносили по договорам беспроцентного займа или оплачивая якобы оказанные консультации. От действий риэлторов пострадали 119 дольщиков, общая сумма хищений превысила 313 млн рублей.

Еще в начале уголовного дела обвиняемый заключил соглашение со следствием, дал подробные признательные показания и указал на своих подельников, которых также ожидает суд. По решению служителей Фемиды директор агентства отправлен на три года в исправительную колонию общего режима.

Агентство недвижимости «ПТК-30» входит в одноименную группу компаний, которой руководили Владимир Коновалов и его сын Антон Коновалов. В конце февраля текущего года стало известно, что они являются фигурантами уголовного дела, также заведенного по части четвертой ст. 159 УК РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«ФорБанк» лишился лицензии

12 марта Банк России отозвал лицензию «ФорБанка» за нарушение им федерального законодательства. Об этом сообщает пресс-служба финансового регулятора.

По данным ЦБ, «ФорБанк» нарушал закон в области противодействия легализации преступных доходов и другие положения российского законодательства, касающиеся банковской деятельности. Отмечается, что на протяжении года к банку неоднократно применялись меры, вплоть до ограничения привлечения вкладов.

В Алтайском крае сеть офисов «ФорБанка» представлена достаточно широко: семь офисов в Барнауле, ещё по одному – в Новоалтайске и Бийске (по данным 2ГИС).

Деньги будут возвращены вкладчикам в полном объеме, но не более 1,4 млн рублей (с учетом процентов) на человека. Выплаты будут производиться государственным «Агентством по страхованию вкладов».

В настоящее время «ФорБанк» переведен под управление временной администрация Банка России.

Мусорный регоператор просит не пользоваться «ФорБанком» при оплате услуги «Обращение с ТКО».

Фото: Яндекс Карты

Эксперты определят, сколько леса нужно восстановить на Алтае в 2021 году

Специалисты регионального филиала Рослесозащиты и лесосеменной станции начали сбор данных для инвентаризации подлежащих лесовосстановлению участков в Алтайском крае и Республике Алтай в 2021 году, сообщили в краевом Минприроды.

Для планирования восстановления алтайских лесов экспертам потребуются материалы лесоустройства, реестры лесных участков с погибшими насаждениями или превратившимися в гари, вырубки, пустыри и прогалины.

Эта работа ведется уже третий год подряд в рамках реализации Федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В минувшем году общий объем работ по инвентаризации фонда лесовосстановления составил 1 тыс. га.

Что обязательно нужно сделать 13 марта, а что категорически нельзя

13 марта в народном календаре – Василий Капельник отмечается 12 марта. Православная церковь почитает преподобного Василия исповедника, пострадавшего при правлении иконоборца Льва Исавра (717-741). Прозвище свое он получил потому, что активно начинал таять снег.

На Василия Капельника принято приносить в дом сосновую ветку. Считается, что она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои. Лечили в этот день детей, страдающих водянкой.

По поверью, если на Василия Капельника вдруг ночью треснет окно или с крыши сорвется пласт снега, то это тяжкие грехи на землю падают. Поэтому в этот день нужно молиться иконе Божией Матери.

Нельзя:

  • желать кому-либо несчастья, это вернется бумерангом;
  • лениться и бездельничать;
  • ругаться и выяснять отношения, обижаться;
  • предаваться унынию и видеть будущее в черном свете.

Житель Алтая получил приговор за рубку новогодних елей на 1,5 млн рублей

В Заринском районе Алтайского края судили мужчину, который незаконно нарубил новогодних елей на 1,5 млн рублей.

По данным региональной прокуратуры, в ноябре 2020 года черный лесоруб спилил 189 пихт, которые он собирался продать на праздники в Заринске. Ущерб, нанесенный Минприроды, оценен в 1,5 млн рублей – это особо крупный размер.

Реализовать новогодние деревья мужчина не успел. Его задержали на месте рубки. На его автомобиль и другое имущество наложили арест. Иск прокурора о возмещении ущерба удовлетворен, то есть машину лесорубу уже не вернут.

Суд назначил ему 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Как в условиях пандемии пройдет Масленица

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Что-то праздников в нашей жизни поубавилось, совсем невеселое житье стало. Всё в трудах да в заботах, да еще новости нерадостные со всего света приходят. А между тем мы с вами очередную зиму пережили, пора бы и проводить ее с почестями» – так приглашают гостей организаторы главной «Сибирской Масленицы» под Белокурихой.

13 марта там пройдут традиционные народные гулянья. При этом, безусловно, такого скопления народа, которое наблюдалось на протяжении последних лет, уже не будет. Нужно учитывать эпидемиологическую остановку.

«Всех мы не зовем. Тех, кто старше 65 лет, просим остаться дома. К тем, у кого сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и хронические болезни легких, просьба такая же. Остальных – милости просим. Только не забудьте маски взять и про социальную дистанцию помните», – обращаются организаторы праздника на своем сайте.

В нынешнем году программу «Сибирской Масленицы» из-за ограничений пришлось сократить. Не станут проводить несколько зрелищных конкурсов. В их числе – «Народный костюм» и «Креативные сани». Не будет и ярмарки ремесел.

Зато состоится конноспортивный праздник на ипподроме, конкурс масленичных чучел. Самые ловкие смогут испытать удачу и взобраться за призами на столб.

На территории «Сибирского подворья» также организуют анимационную программу. Для гостей выступят театр «Куклы-Великаны», коллективы «Русский Фреш», «Вечёрки», «Огоньки». Все мероприятия будут проходить с учетом рекомендаций Роспотребнадзора по соблюдению санитарных мер.

Масленица состоится и на площадках в Барнауле 14 марта. Так, на территории торгового комплекса «Эко Ярмарка» устроят праздник «Эко Масленица». Горожан приглашают проводить зиму ярко, вкусно и активно. В программе – взятие снежного городка, соревнования гиревиков, бои на бревне и турниры по шашкам.

В полдень состоятся проводы зимы и в Барнаульском зоопарке. Гостей ждет угощение блинами и сожжение чучела зимы. Праздничная программа предусмотрена в парке культуры и отдыха «Центральный».

ВТБ обновил мобильный банк для предпринимателей

Миниатюра для: ВТБ обновил мобильный банк для предпринимателей

ВТБ запустил новую версию мобильного банка для дистанционного обслуживания предпринимателей «ВТБ Бизнес Lite». Обновлены дизайн и навигация приложения для эффективного решения пользовательских задач, запущен чат поддержки клиентов и другие функции. Новая версия мобильного банка доступна в AppStore, Google Play и AppGallery.

«Популярность мобильного банка для предпринимателей быстро растет, − отметил руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса − старший вице-президент ВТБ Спартак Солонин. − За последний год количество пользователей этого канала обслуживания среднего и малого бизнеса в ВТБ выросло в 2,5 раза и достигло 100 тысяч. Очередное обновление «ВТБ Бизнес Lite» позволяет продуктивнее использовать приложение для контроля бизнес-процессов. Мы продолжаем работать над тем, чтобы пользователи могли легко решать важные для себя задачи с помощью смартфона».

В приложении «ВТБ Бизнес Lite» появился чат для общения со специалистами банка. В нем клиенты могут получать консультации по любым вопросам обслуживания или сообщать о проблемах без необходимости звонить в контакт-центр. В обновленном разделе «Сервисы» теперь можно подключать не только банковские продукты, но и самые востребованные небанковские сервисы. Кроме этого, прямо в приложении в удобном для смартфона формате «историй» пользователи могут знакомиться с контентом информационно-образовательного портала ВТБ для предпринимателей «Ближе к делу».

В основу нового дизайна приложения положено умеренное использование ярких цветов, комфортные для глаз шрифты, крупные удобные для нажатия элементы. Улучшена навигация: вся основная информация теперь доступна пользователям непосредственно на главной странице, а виджеты помогают быстро получать необходимый набор функций. Для выполнения наиболее частых команд добавлена кнопка быстрых действий.

Приложение «ВТБ Бизнес Lite» заработало в августе 2020 года. С его помощью клиенты могут контролировать все операции и движение средств, платить контрагентам и в бюджет, совершать платежи между счетами, выставлять счета на оплату, проверять контрагентов, размещать депозиты, узнавать подробную информацию и график погашения по кредитам и многое другое.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году?

Миниатюра для: Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году?Фото, использованные в материале, предоставлены компаниями-производителями

Наступивший 2021 год обещает быть довольно щедрым на интересные автоновинки. «Континент Сибирь» знакомит читателей с самыми важными и знаковыми новыми автомобилями премиум-сегмента, которые появятся в салонах официальных дилеров в СФО в течение года.

Несмотря на пессимистичные ожидания, 2020 год не стал катастрофическим для авторынка. В Сибири по итогам 12 месяцев авторынок упал с точки зрения регистраций лишь на 2,3%. Да и премиум-сегмент, как ему и положено, оказался «островком» стабильности. Из 14 марок автомобилей, которые у нас считаются премиальными, семь брендов показали в целом по России результат лучше рынка.

Интересно и то, что из планируемых автопроизводителями к презентации в России в 2021 году около одной сотни новых и рестайлинговых автомобилей при этом более половины приходится именно на премиум-сегмент.

Как уже писал «Континент Сибирь», лучший рыночный результат в премиум-сегменте в Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае у BMW. В целом по Сибири количество регистраций автомобилей этого бренда, по данным «Автостат Инфо», увеличилось на 16%. Немецкий бренд впервые вошел в Топ-10 российского рынка новых автомобилей, что является уникальным и ранее невиданным событием за всю новейшую историю развития отечественного рынка. При этом цены на весь модельный ряд баварского автопроизводителя в России выросли за год в среднем на 18%. И в этом ему помогли новинки.

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году? - Фотография

ГК «Барс»: новые достижения и новые горизонты

В течение прошлого года в РФ появились и новый BMW X7, и новая «четверка» в кузове купе, седан BMW 5 series и др. Текущий год ожидается для марки менее насыщенным на громкие новинки, однако без обновлений бренд не обойдется. По словам маркетолога компании «БАРС» (официальный дилер BMW в Омске) Елены Воробьевой, в 2021 году ожидается появление рестайлинговых Х3 и Х4, кроссовера iX, купе M4, седана M3.

Немецкая щедрость из Ингольштадта

Больше всех премьер в 2021 году анонсировала Audi. Суммарно будет презентовано 18 новинок и обновленных моделей. Важной новинкой компании из Ингольштадта в начале года станет A3 нового поколения. Новинки будут представлены как в традиционном для Европы кузове хетчбэк, так и седан. Как известно, новая Audi A3 будет использовать новую платформу MQB, на которой построены другие модели компактного класса немецкого автопроизводители. Но в этой линейке Audi A3 отведена роль топовой и «навороченной» модели. Это семейство будет представлено у нас с двигателями 1.4 TFSI (150 л. с.) и 2.0 TFSI (190 л. с.).

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году? - ИзображениеAudi A3 Sedan

Следом дебютирует заряженная версия купе-кроссовера Audi Q8 с приставкой RS. Автомобиль будет оснащаться 4-литровым двигателем V8 с двойным наддувом в паре с 48-вольтовым стартер-генератором и восьмидиапазонным «автоматом». Мощность силового агрегатора составит 600 л. с.

Также в России начнутся продажи обновленного кроссовера Audi Q5. Рестайлинговая модель сильно изменилась внешне, а также получит множество электронных помощников. Купеобразную модификацию внедорожника под названием Q5 Sportback представят в 2021 году, но чуть позже.

Кроме этого, до России должен добраться «заряженный» универсал RS6 Avant нового поколения. Audi RS7 Sportback нового поколения также приедет в Россию в текущем году. Еще одной премьерой в линейке спортивных моделей Audi станет рестайлинговый Audi RS4 Avant, который стал похож на RS6 Avant. Audi привезет в Россию обновленные RS 5 Coupe и RS 5 Sportback.

В России также дебютируют заряженные» RS-модификации кроссовера Q3 нового поколения, а также Q3 Sportback. Наконец, во второй половине года Audi представит два спортивных электрокроссовера e-tron S и e-tron S Sportback.

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году? - ФотоAudi Q5

«Если говорить о сибирском авторынке, то здесь растет популярность моделей кроссоверной линейки Audi. Поэтому обновление Q5 ожидаемо, и с ним связываются определенные надежды. Вскоре, не позже апреля, обновленный кроссовер будет доступен для заказа. Впрочем, даже при растущей популярности автомобилей класса SUV седаны и полноприводные автомобили Quattro не стоит сбрасывать со счета, так как у них есть свой клиент. Поэтому мы также ожидаем новое семейство Audi A3, которое появится в автосалоне во второй половине года», — пояснила «Континенту Сибирь» специалист по маркетингу «АЦ Новосибирск» (официальный дилер Audi в Новосибирске, ГК «Автомир») Надежда Слободянюк.

Немецкий бренд Porsche, который, как и Audi, входит в состав Volkswagen Group, в 2021 году представит на российском рынке несколько новых моделей автомобилей. Так, в текущем году автомобилисты смогут приобрести новые купе 911 Turbo и кабриолет 911 Turbo Cabriolet нового поколения, полноприводный спорткар 911 Targa и коллекционную модель 911 Targa Heritage Design.

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году? - КартинкаPorsche 911 GT3

Кроме того, в 2021 году в продажу поступят новые гибридные модели Panamera в трех вариантах кузова — спортивный седан, Executive (удлиненная версия) и Sport Turismo.

Кроме того, на российском рынке появятся новые кроссоверы Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe, а также новые версии электрического спорткара Taycan 4S, Taycan Turbo и Taycan Turbo S.

По словам управляющего директора «Порше Центр Красноярск» (ГК «ББР-Авто») Петра Панфилова, Cayenne GTS уже поступил к дилерам, 911 Turbo ожидается в марте, а 911 GT3 поступит в дилерский центр уже в мае.

Флагманы из Штутгарта

Mercedes-Benz уже начал прием заказов в России на флагманский седан S-Class нового поколения (W223). Новинку предложат клиентам только в длиннобазных версиях с системой полного привода и автоматом 9G-Tronic по цене от 11,1 млн рублей. Версия S 350d 4Matic оснащается турбодизельным мотором мощностью 249 л. с., а модификация S 450 4Matic — бензиновой турбошестеркой (367 л. с.), которая работает вместе с 48-вольтовым стартер-генератором EQ Boost. Как отметил «Континенту Сибирь» генеральный директор «СТС-автомобили» (официально представляет Mercedes-Benz в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях) Павел Костенко, первые автомобили уже переданы клиентам в этом году.

Mercedes-Benz S-Klasse, V223, 2020

Автомобиль месяца. Новый Mercedes-Benz S-Class

На базе S-Class ожидается и появление роскошной версии, которая будет продаваться под брендом Maybach. Среди десятков продвинутых опций — функция массажа икр, регулируемые подставки для ног и отдельно контролируемые зоны подогрева в районе шеи и плеч. Как пояснил Павел Костенко, по всей видимости, этот автомобиль будет доступен уже в 2022 году.

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году? - ФотоMercedes-Benz S-Class

Колониальный стиль

Главной премьерой Land Rover в России в 2021 году должен стать обновленный Discovery. Внешне внедорожник практически не изменился, а в салоне появилась новая приборная панель, точка доступа Wi-Fi с возможностью подключения до восьми устройств и отсек для беспроводной зарядки смартфонов. Что касается моторов, то в России будут представлены только два топовых варианта двигателей: трехлитровый бензиновый V6 отдачей 360 л. с. и трехлитровый дизельный агрегат мощностью 249 л. с. На нашем рынке машина должна появиться в продаже уже совсем скоро, весной.

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году? - ФотоLand Rover Discovery

Впрочем, новинками удивит другой участник легендарного британского автопроизводителя Jaguar. Запланировано серьезное обновление модельного ряда в России в 2021 году, которое произойдет совсем скоро. До нашего рынка доберется рестайлинговый компактный кроссовер E-Pace, который построен на новой платформе PTA. Младший кроссовер также изменился внешне. В моторной гамме автомобиля также новые силовые агрегаты: отдача двухлитровых 4-цилиндровых дизелей увеличилась до 163 л. с. вместо 150 (младшая версия) и 199 л. с. вместо 180 (старшая модификация). Будут также представлены кроссоверы с бензиновыми двигателями. Мощностная отдача «турбочетверок» составляет 200 или 249 л. с. Они также демонстрируют великолепные скоростные характеристики: разгон до сотни автомобилей в обоих случаях составляет 8,5 и 7,5 сек. соответственно.

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году? - Фото

«Альбион Моторс»: с заботой о клиенте

Jaguar F-Pace после рестайлинга получил слегка измененную внешность в стиле электрического I-Pace, а также новый салон — с другой цифровой приборной панелью, громадным сенсорным дисплеем и современной мультимедиасистемой Pivi Pro.

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году?Jaguar F-Pace

Также в текущем году в России дебютирует обновленный седан XF с полностью новым интерьером. Автомобиль получил виртуальную приборку, рычаг-селектор «автомата» вместо поворотной шайбы и 11,4-дюймовый дисплей изогнутой формы. По технике изменений не будет.

«В 2021 году нас ждет обновление практически всего текущего модельного ряда. Рестайлинг коснется в том числе моделей F-Pace, Discovery Sport, Evoque, Velar», — перечисляет руководитель отдела продаж в Новосибирске компании «Альбион Моторс» (официальный дилер Jaguar, Land Rover в Алтайском крае и Новосибирской области) Иван Котенев. По его словам, XF и Discovery, по предварительным данным, появятся в мае, Е-Pace — в июле 2021 года.

Японская сдержанность

Японский премиум-бренд Lexus в конце года проведет мировую премьеру обновленного внедорожника LX. Поэтому за весь многочисленный японский автопром новинками придется «отдуваться» другой премиум-марке. Компания Infiniti запланировала на текущий год две премьеры на российском рынке.

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году?Infiniti QX55

Сначала дебютирует купеобразный кроссовер QX55, который позиционируется как идеологический наследник модели FX. Среди основных конкурентов полноприводного автомобиля с 249-сильным мотором — BMW X4 и Mercedes-Benz GLC Coupe.

И еще одна премьера японского премиума произойдет позже. Это также автомобиль из класса SUV. Кроссовер нового поколения QX60, который еще не был представлен в серийном исполнении. Концепт будущего кроссовера под названием QX60 Monograph был показан публике в режиме онлайн в сентябре 2020 года.

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году?Infiniti QX60

В компании «Сибирские моторы» (официальный дилер Infiniti в Новосибирске) о сроках появления автомобилей пока не сообщают.

Американский гигантизм

Конечно, главной премьерой американского премиума для нашего рынка можно считать Cadillac Escalade пятого поколения. Автомобиль будет доступен с 6,2-литровым бензиновым двигателем мощностью 426 л. с. Плюс ко всему Escalade впервые можно будет приобрести с 3-литровым турбодизелем, развивающим 281 л. с. Так же, как и на американском рынке, в России внедорожник будет продаваться с изогнутым OLED-дисплеем диагональю более 38 дюймов. Плотность пикселей нового дисплея в два раза превышает показатель телевизоров с разрешением 4K.

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году?

Кто стал лидером, а кто аутсайдером авторынка Сибири по итогам 2020 года?

Полноразмерный рамный внедорожник Chevrolet Tahoe дебютирует в России с новым турбодизелем (281 л. с.) — таким же, как у Cadillac Escalade. Также автомобиль можно будет купить с бензиновыми моторами V8 мощностью 360 и 426 л. с. Все агрегаты сочетаются с десятиступенчатой автоматической коробкой передач, а также с задним либо полным приводом.

В компании «НСК-Авто» (официальный дилер Cadillac, Chevrolet в Новосибирске) о сроках появления автомобилей пока не сообщают.

Электрошвед

В 2021 году шведский бренд Volvo планирует дебютировать на российском рынке электрокаров со своим новым электрокроссовером XC40 Recharge P8. Основными конкурентами новинки, которую представят в конце года, станут уже известные россиянам электрокары Audi E-tron, Jaguar I-Pace и Tesla Model X. На одной зарядке шведский полноприводный автомобиль может проезжать до 400 километров. Новинка комплектуется двумя электромоторами суммарной мощностью 408 л. с. и 660 Н•м крутящего момента.

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году?Volvo XC40 Recharge P8

Официальные дилеры марки в Сибири пока не располагают информацией по срокам появления этого автомобиля в регионе, но, по данным «Volvo Car Красноярск», в скором времени ожидается появление ХС90 Т8.

Корейский стартап

Когда говорят о том, что многочисленные китайские бренды начали обзаводиться премиум-брендами, это пока вызывает улыбку. Ведь премиум — это стиль, консерватизм, традиции и большой накопленный опыт производства. Пробиться в такую мировую топ-лигу сложно. Свою дорогу на этот высший автомобильный олимп пробивает премиум-бренд от Hyundai, и эта история пишется на наших глазах. В этом контексте нельзя не обратить внимание на динамично развивающийся корейский премиум-бренд Genesis. Удивление вызывает тот факт, что в крупных сибирских городах автомобили этой молодой марки уже можно увидеть на стоянках у зданий администраций и общественных центров. Это свидетельствует о том, что новичок премиум-сегмента «зашел», его уже не чураются брать как представительский автомобиль. Конечно, до уровня «большой немецкой тройки» ему далековато как молодой марке, да еще в сегменте, где сильны консерватизм и традиции.

Какие автоновинки премиум-сегмента выйдут на рынок в 2021 году?Genesis GV70

Но Genesis не стоит на месте и в прошлом году вошел в сегмент премиальных кроссоверов. Наряду с седаном G80 в конце прошлого года был представлен кроссовер GV80. С выходом этих двух моделей открывается новая глава в истории бренда Genesis. Это первый кроссовер в линейке бренда — GV80. Одновременно он усилит позиции бренда за счет создания конкуренции в продолжающем набирать популярность сегменте премиум-SUV. А в этом году в салонах официальных дилеров появится «младший» Genesis из линейки SUV — GV70. Его мировая премьера состоялась также в прошлом году, а в текущем он доедет до России.

Кирилл Утюпин Балтийский лизинг

Кирилл Утюпин, «Балтийский лизинг»: «Годовой план в сегменте авто мы выполнили более чем на 200%»

Примерно в это же время в России дебютирует обновленная версия первенца марки — седана G70. Автомобиль получил новую радиаторную решетку, двухъярусную оптику, а в салоне появилась мультимедиа с 10,25-дюймовым дисплеем. Гамма моторов изменений не претерпела, однако у седана появился режим дрифта, а система выбора движения пополнилась новым уровнем Sport+. Вот такая «россыпь» новинок от набирающего популярность корейского премиума.

В компании «Эксперт-Авто» (официальный дилер Genesis в Новосибирске) не комментируют сроки появления новинок.

Хотите в следующий раз узнать раньше других о ключевых событиях в сфере автодилерского бизнеса в Сибири? Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Что мешает реализации программ реновации в России?

Миниатюра для: Что мешает реализации программ реновации в России?Фото: Михаил Периков

Факторы, тормозящие обновление российских городов, на годовом программно-итоговом форуме российской стройиндустрии в Москве детально разобрал представитель Новосибирска, генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

В ходе Российской Строительной недели (RosBuild-2021) прошло IV всероссийское совещание по развитию жилищного строительства.  Напомним, что RosBuild – крупнейший по масштабу и значению конгресс российской строительной отрасли.

Значимым событийным компонентом форума стало пленарное заседание, на котором представитель новосибирского девелоперского сообщества разобрал «тормозной механизм» реновации нестоличных городов.

По мнению экспертов, по большому счёту, наибольшую наглядность, динамику и результативность реновация имеет только в Москве. Тогда как даже в третьем по размеру городе страны реновационная динамика не просто далека от столичной, но и не соразмерна самому Новосибирску.

Причины этой проблемы и способы её решения и были оглашены в ходе пленарного заседания представителем новосибирского строительного бизнеса.  Благодаря авторитету мероприятия его участники могли быстро донести свою позицию до первых лиц строительной индустрии. Ведь практически все руководители и эксперты отрасли присутствовали на заседании  очно. Это и глава минстроя Ирек Файзуллин, и Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», и президент Национального объединения застройщиков Леонид Козинец, и Антон Глушков, президент Национального объединения строителей.

Рассматриваемое пленарное заседание – событие с двойным концентрированным функционалом – итоговое для 2020-го года и программное для 2021-го. Актуальная проблематика тут обозначена и проработана консолидировано: со стороны государства – высшими управленцами, со стороны бизнеса – отраслевыми лидерами, крупнейшими застройщиками России.

Это сообщество достаточно компактное, состоящее из одного десятка имен и брендов, так что экспертная весомость оценок и предложений была объективно большой. В числе спикеров заседания был и значимый оператор новосибирского девелопмента – Игорь Белокобыльский, генеральный директор группы компаний «Стрижи» (входящей в большую тройку новосибирских застройщиков).

Игорь Белокобыльский выступал на пленарном заедании как глава правительственной комиссии, работающей над трансформацией делового климата в строительстве. Эта комиссия, сформированная в июле 2020-го года, включает 41 участника. За восемь месяцев работы собран большой пакет предложений. 46 подготовлены по итогам совещания в Минстрое. 7 отражены в НПА, 28 одобрены, 9 в доработке, 2 отклонены на согласительных процедурах с Минстроем.

Руководитель комиссии доложил о результатах её работы и наиболее горячих проблемах, выявившихся в Законе о комплексном развитии территорий. Наиболее острой проблемой Игорь Белокобыльский назвал нюансы реновации нестоличных городов.

В выступлении Игоря Белокобыльского были проанализированы главные стоп-факторы реновационного бума. Который за пределами двух столиц – и не бум вовсе. А весьма спотыкающееся, прерывистое движение.

Что мешает реализации программ реновации в России? - ФотографияФото предоставлено пресс-службой ГК Стрижи

«Большая проблема – редевеломент нестоличных городов, — констатировал Игорь Белокобыльский.  – Да, Закон о комплексном развитии территорий создал прекрасный потенциал для развития. Но в этом законе не было учтено несколько простых, почти процедурных моментов, которые сегодня и не дают региональному девелопменту развиваться. В частности, весь региональный девелопмент упирается в проблематику аварийного жилья. Муниципалитетам выгодно не видеть общий объём аварийных домов. Например, в Новосибирске в программу расселения взяты всего 11% аварийных домов, а тысячи домов в таком же состоянии в программу не включены и не имеют статуса аварийного жилья. То есть, их износ и аварийное состояние – зримы и объективны, но формально-официально не заверены».

Игорь Белокобыльский особо подчеркнул, что это не локально-уникальная беда Новосибирска, а именно  типичная проблема большинства муниципалитетов. «Предложение моё очень простое: ввести обязательную процедуру инвентаризации жилья старше 50 лет и сделать её регулярной, — подытожил глава ГК «Стрижи» — Это предотвратит попадание ветхого жилья в игнор-поле городских властей».

Вторая проблема, обозначенная на заседании Игорем Белокобыльским – это то, что «стопором» перезапуска районов, занятых ветхим многоквартирным жильем становится фактор частного собственника. А точнее, индивидуальные жилые дома, тоже находящиеся на земельных участках, занятых аварийным многоквартирным жильём. И столь же ветхие, как деревянные или шлакоблочные бараки. Но именно они-то и не позволяют «перезагрузить» территории быстро, комплексно и стилистически цельно.

«Территории, занятые многоквартирным аварийным жильем, формировались в то время, когда застройка была хаотичной, — объясняет Игорь Белокобыльский. – И сейчас аварийное многоквартирное жильё, частное жильё, гаражи – всё это расположено месивом, винегретом на одних и тех же территориях. В предыдущем законодательстве была очень тщательно прописана процедура работы с многоквартирным аварийным жильем, зато частные дома были вне поля внимания. Что с ними делать – этого прежде не было прописано. Считалось, что застройщики должны сами договариваться.  Это приводило к тому, что в зоне реурбанизации оставались неустранимые «островки прошлого» — в буквальном смысле во дворах новостроек. В законе о комплексном развитии территорий вопрос изъятия поднят, сформулирован. Но он очень был спущен на уровень субъектов федерации».

Решением проблемы изб-препятствий Игорь Белокобыльский считает разумную федерализацию процесса.  «Предложение простое, — поясняет он. — Вопрос выкупа по справедливой цене частных домов, находящихся на реновируемой территории нужно вернуть в федеральное законодательство, в федеральное ведение. Это позволит соблюсти интересы собственников, потому что федеральное законодательство нормы контролирует лучше, во-вторых, позволит избежать спекуляций со стороны собственников. Закон о комплексном развитии территорий дает огромные полномочия субъектам. Только у субъектов на сегодня нет кадров, компетенций, нет времени и денег чтобы эти методики разрабатывать и воплощать. Нужно эти методики систематизировать в качестве методических рекомендаций на федеральном уровне».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

За работниками — на «Авито»: как быстро найти сотрудников в компанию?

Недостаток рабочих рук отмечают сегодня многие представители малого и среднего бизнеса, в том числе и в Новосибирской области. Одна из главных причин сложившейся ситуации — долгий период простоя и ограничений в работе компаний. Как же максимально эффективно восполнить недостаток работников? Где быстро набрать людей? Ответами на эти вопросы с читателями «Континента Сибирь» делятся предприниматели, долго и успешно использующие сервис «Авито Работа» для найма сотрудников.

«Реально рабочая платформа»

Восстановить работу компаний на прежнем «допандемийном» уровне сегодня мечтают многие компании. Но не так просто «залатать дыры» — закрыть образовавшиеся за долгий период простоя вакансии. Хотя именно это позволит вновь вернуть бизнес в привычное русло и начать получать доход.

Впрочем, и тем, у кого свой бизнес, будь то кафе, автомойка, салон красоты или магазин, также важно оперативно укомплектовать штат и вернуть заработки. При этом у небольшой компании редко есть возможность содержать рекрутера. Обычно сам руководитель занимается поиском сотрудников. В этом случае «Авито Работа» может стать отличным подспорьем и значительно упростить процесс — более 15 млн человек заходят на площадку каждый месяц.

Кого же ищут на «Авито»? Если зайти в раздел «Работа», то среди популярных вакансий вы увидите такие позиции, как автомеханики, курьеры, водители, грузчики, менеджеры, продавцы, операторы, охранники. То есть в основном это профессии, которые принято относить к самым массовым — по данным экспертов, в них трудится порядка 36 млн человек в нашей стране.

работа продавцом

«Традиционно ищем на «Авито» швей. Они нам требуются постоянно, потому что на предприятии острый дефицит кадров. Много заказов, большой сбыт, а кадров не хватает», — рассказывает коммерческий директор ООО «Алтайская швейная фабрика» Михаил Бражников. Компания занимается пошивом детской одежды в г. Рубцовске Алтайского края и работает с заказчиками по всей России.

работа швеей

«В последние годы размещаемся с вакансиями на «Авито», до этого использовали газеты, радио, ТВ. Да все что угодно. На «Авито» отмечаем самую большую активность. Этот сервис для нас на втором месте после банальной расклейки в троллейбусах и автобусах, но более удобный, конечно, — продолжает Михаил Бражников. — Что касается газет, то они уже в принципе не работают. А биржи труда не помогают, потому что действуют для статистики. «Авито» — вот для нас реально рабочая платформа».

Впрочем, компания не ищет профессиональных швей. Ведь они, по выражению коммерческого директора фабрики, уже «вымирающий вид». Поэтому компания просто набирает стажеров, которых обучают уже на производстве. Как заметили на предприятии, звонки от соискателей начинаются почти сразу после размещения вакансии на «Авито». Ежедневно площадка приводит в компанию одного-двух человек, ищущих работу.

Пара кликов «мышкой» — и вакансию увидят миллионы

Многие предприниматели отмечают простоту пользования сервисом «Авито Работа». Всего в несколько кликов вы регистрируетесь. Затем заполняете форму вакансии, куда вписываете требования к соискателю и условия предлагаемой работы. При этом обязательно указываете размер заработной платы, функционал сотрудника, необходимый опыт работы и образование. И на этом все! Сразу после публикации вакансии можно ждать звонков или сообщений от соискателей.

Сервис «Авито Работа»

«На «Авито» мы всегда получаем быстрый ответ. Отклики соискателей регулярны — я вижу, что люди действительно пользуются этим ресурсом. Здесь большая база, можно легко найти работника средней квалификации или, например, младший технический персонал, — отмечает директор и совладелец новосибирской кофейни «Кардамон» и магазина «Коллекция пустяков» Игорь Бабкин. — Ведь, как бы парадоксально ни звучало, но, например, без уборщицы может встать работа всего предприятия. Я уж не говорю о таком специалисте, как оператор по ремонту оборудования».

Вопросы с поиском таких сотрудников, по мнению Игоря Бабкина, и помогает закрыть «Авито Работа». В том числе — через аутсорсинг и наем на разовые работы. Особенно это актуально для небольших компаний, которые не имеют возможности трудоустроить постоянного сотрудника, уверен предприниматель.

Срочный поиск сотрудников

Далеко не все собственники бизнеса готовы тратить много времени на поиск сотрудников. А бывает и так, что работник нужен уже «на завтра». В этом случае работодатель может не ждать звонков от соискателей, а сам найти нужного человека и связаться с ним. Одно из главных преимуществ «Авито Работа» — широкая база резюме.

«Платим за просмотр резюме 62 рубля. Что это такое? Ничто. Вы знаете, какие цены на других сервисах за размещение вакансий и просмотр резюме? Например, разместить одну вакансию на месяц может стоить 3 тыс. рублей. А если хотите получить доступ к базе резюме на 2–3 дня, то извольте заплатить еще пару тысяч. У «Авито» с этим намного проще и дешевле. Конечно, я не говорю о поиске каких-то крутых топ-менеджеров. Для этого есть свои ресурсы, которым работодатели готовы платить внушительные суммы за эксклюзивных профессионалов», — заявляет Игорь Бабкин.

Поиск персонала по всей России

Еще одно преимущество «Авито Работы» — возможность нанять сотрудников в разных уголках страны. Этим, например, активно пользуются сетевые магазины, представленные в разных городах России. Актуален такой поиск сотрудников и для междугородных служб такси или компаний грузоперевозок, которые размещают вакансии водителей.

Работа водителем

Кроме того, вы можете задать в параметрах поиска сотрудника примерное место его нахождения — район города или станцию метро. Это поможет найти соискателей, живущих близко к месту работы, чтобы избежать проблем, связанных, к примеру, с пробками на дорогах.

С другой стороны, соискатель увидит четкую локацию вашей компании на интерактивной карте. Благодаря этому он может легко определить удаленность будущей работы от места своего жительства и рассчитать время в пути.

Итак, подведем итоги: почему стоит нанимать сотрудников через «Авито»?

  • Разместить вакансию можно всего в несколько кликов — и вам уже приходят отклики.
  • Много кандидатов — 15,2 млн человек заходят в раздел «Вакансии» на «Авито», поэтому вы сможете быстро выбрать нужного.
  • Большая база резюме: если кандидат нужен максимально быстро, можно просмотреть резюме и связаться с выбранными кандидатами самим. Контакты любого кандидата предоставляются всего за 62 рубля.

Собеседование

«Авито Работа» будет особенно незаменима, если ваша компания нанимает сотрудников без профессионального рекрутера. В этом случае «Авито» может стать для вас главной площадкой по широкому спектру массовых профессий.

РЕКЛАМА

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский депутат-единоросс предложила усыплять бездомных собак

Миниатюра для: Новосибирский депутат-единоросс предложила усыплять бездомных собакФото Михаила Перикова

Депутат горсовета Новосибирска Екатерина Митряшина предложила усыплять бездомных агрессивных собак. Поводом для такого высказывания стал произошедший ранее и получивший широкий общественный резонанс инцидент с нападением животного на маленького ребенка.

Официальная позиция депутата накануне была опубликована на сайте регионального отделения «Единой России». «Лично мое мнение – бездомных агрессивных собак нужно усыплять. В городе бродячими собаками занимается специальный центр по проблемам домашних животных, где их стерилизуют, но потом опять выпускают. Считаю, что так делать нельзя, недопустимо, чтобы они гуляли по улицам. Ведь бездомные собаки собираются в стаи и неадекватно реагируют на людей», — заявила Екатерина Митряшина.

Поводом для такого заявления стал произошедший ранее инцидент. В соцсетях появилось видео нападения бродячей собаки на семилетнюю девочку на улице Механической в Первомайском районе Новосибирска. Накануне следователи СКР, после проведенной проверки обстоятельств ЧП, возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ (Халатность). По мнению следствия, причиной случившегося могло стать «ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Новосибирский центр по проблемам домашних животных».

В своем комментарии к происшествию депутат-единоросс Екатерина Митряшина добавила, что у Новосибирска нет возможности содержать бездомных агрессивных собак. Она предложила горожанам, которые сталкивались со стаями бродячих животных, обращаться в приемную «Единой России».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Врачи из Новосибирска снялись в передаче с Еленой Малышевой на Первом канале

12.03.2021

Алина Полонникова

Врачи из Новосибирска снялись в передаче с Еленой Малышевой на Первом канале Фото из группы “Клиника Мешалкина” Вконтакте

Врачи клиники Мешалкина стали участниками программы «Жить здорово» на Первом канале. Темой передачи стало влияние холода на организм человека. В эфире канала передача выйдет утром 19 марта.

Участниками программы Еленой Малышевой  стали врачи из Новосибирска – директор Центра Мешалкина Александр Михайлович Чернявский и руководитель центра анестезиологии и реаниматологии Владимир Владимирович Ломиворотов.  Речь в передаче шла о воздействии холода на человеческий организм.

Ориентир на местный бизнес: активное сотрудничество федерального ритейлера с сибирскими производителями

© Предоставлено компанией

Ориентир на местный бизнес: активное сотрудничество федерального ритейлера с сибирскими производителями

12 Мар 2021, 15:25

Развитие локальных производителей напрямую зависит от масштаба поставок продукции. Расширение географии сбыта — непростой шаг для местных поставщиков. Необходимо приложить массу усилий, чтобы стать известными производителями за пределами своего региона. Сотрудничество местных поставщиков с крупными ритейлерами избавляет локальный бизнес от самостоятельного решения множества сложных вопросов и открывает возможности совместного партнерского развития.

Ярким примером успешного сотрудничества с крупной федеральной сетью является «Сибирский гурман». Поставщик успешно работает на рынке продуктов питания с 1995 года. Сегодня новосибирская компания — это один из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов в России. Свои первые шаги на рынке поставщик начал с производства охлажденных мясных нарезок, объем выпуска, которых тогда составлял 500 кг в сутки. Сейчас компания входит в ТОП-10 производителей ЗПФ России.

В 2017 году на предприятии открылись сразу два новых направления бизнеса. Первое — производство замороженной выпечки. Второе — оказание дистрибьютерских логистических услуг сторонним производителям заморозки, в первую очередь, мороженщикам. Сейчас на предприятии начинается проектирование нового производственного комплекса, связанного с выпуском замороженного хлеба, хлебобулочных изделий и выпечки.

В 2020 году «Сибирский гурман», вопреки ожиданиям от пандемии, существенно нарастил обороты продаж. Случилось это благодаря сотрудничеству с федеральной компанией X5 Retail Group (управляет в регионе торговой сетью «Пятёрочка»), которая продолжает стабильно открывать новые магазины, в частности, на территории Новосибирской области.

«Х5 единственная компания, которая открывала магазины в 2020 году на нашей территории так массово. Это помогло нам развить продажи нового направления — замороженной выпечки. Мы активно развивались вместе с ритейлером, наращивали темпы; получили прирост оборота в тех территориях, где у нас не было каких-то активных операторов с традиционной розницей», — объясняет генеральный директор компании «Сибирский гурман» Дмитрий Гапоненко.

Расширение географии поставок «Сибирского гурмана» произошло благодаря сотрудничеству с Х5. Сейчас, например, поставщик покрывает практически весь Южный Урал, от Екатеринбурга и дальше: Челябинская область, Курганская и так далее.

Дмитрий Гапоненко объясняет, почему его компания приняла решение работать с крупнейшим федеральным ритейлером: «Когда в Новосибирской области появились первые магазины под управлением X5, то у нас не стоял вопрос, работать или не работать с компанией. Мы — производитель с амбициозными целями, и поэтому, безусловно, ставим себе цель сотрудничать со всеми ключевыми игроками рынка. Стать поставщиком X5 оказалось гораздо легче, чем любой другой федеральной сети. Текущее сотрудничество с ритейлером гораздо комфортнее, чем с большинством игроков рынка. Диалог всегда конструктивный, открытый. Фактически, на сегодняшний день X5 — это один из наших ключевых партнеров. Работать со стабильно растущей платежеспособной адекватной компанией — это мечта любого производителя».

Крупным сетевикам сотрудничество с локальными производителями тоже выгодно, ведь оно способствует расширению ассортимента товаров сетей. Поэтому Х5 стремится выстраивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения с местными производителями.

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман поясняет: «Партнёрство с Х5 предоставляет местным поставщикам широкий канал сбыта их товаров, а покупателям — разнообразный выбор качественной свежей продукции по разумным ценам. Партнёры компании показывают стабильную положительную динамику по бизнес-показателям, а также расширяют географию поставок своей продукции».

Так, в 2020 году Новосибирская область стала лидером среди регионов Сибирского федерального округа по вхождению местных поставщиков на полки Х5. Из 137 новых поставщиков в СФО 46 — новосибирские производители. Второе и третье место занимают Томская и Омская области, где ритейлер начал сотрудничать с 24 и 20 новыми производителями соответственно. Также в прошлом году компания начала работать с 16 поставщиками из Красноярского края и 14 — из Алтайского края.

В каждом регионе присутствия компания стремится обеспечить максимальное количество продукции локальных поставщиков в своих магазинах. Доля местных производителей в товарообороте торговых сетей ритейлера в некоторых регионах доходит до 30%. В целом, доля отечественной продукции на полках Х5 — около 90%.

Напомним, что полтора года назад компания запустила в Новосибирской области крупный распределительный центр «Толмачёво» площадью 38,5 тыс. кв. м. Его мощность позволяет обрабатывать 5 000 тонн груза в сутки. Этот объект позволил не только усилить цепочку поставок в макрорегионе, но и открыл новые возможности для местных производителей.

Тогда на открытии современного логистического комплекса заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка отметил: «Правительство региона активно сотрудничает с торговой сетью „Пятёрочка“, потому что это один из крупных ритейлеров, который делает акцент на реализации продукции местных товаропроизводителей. Для новосибирских компаний-поставщиков сотрудничество с торговой сетью — это большая ответственность, а также реальный шанс для успешного развития бизнеса».

Ася Шумилова

Поддержавшую Фургала жительницу Новосибирска будут судить за удар полицейского «кистью руки»

© youtube.com / Воин света. Дарья Горбылева

Поддержавшую Фургала жительницу Новосибирска будут судить за удар полицейского «кистью руки»

12 Мар 2021, 15:35

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу новосибирской активистки Дарьи Горбылёвой, которая пришла на акцию в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ей вменяют нанесение удара «кистью руки» подполковнику полиции во время протестов.

Жительнице Новосибирска Дарье Горбылёвой предъявлено обвинение по делу о применении силы к сотруднику полиции подполковнику Ивану Перегудову (ч. 1 ст. 318 УК). Об этом она сообщила Тайге.инфо.

«Обвинение Горбылевой в совершении преступления подтверждается совокупностью доказательств, в их достаточном объеме. По делу имеются как прямые доказательства, так и большой объем косвенных, которые выступают в качестве опровержения заявленных версий защиты», — говорится в обвинительном заключении, копия которого имеется в распоряжении редакции.

По версии следствия, 12 декабря 2020 года Дарья Горбылёва нанесла на площади Ленина не менее двух ударов «кистью руки» сотруднику отдела полиции №1 «Центральный» Ивану Перегудову.

Как писала Тайга.инфо, вменяемое жительнице Новосибирска насилие произошло во время конфликта между полицией и пожилой женщиной, вышедшей на традиционные одиночные пикеты в поддержку жителей Хабаровска. В ходе стычки между Перегудовым и Горбылёвой с лица сотрудника МВД слетела защитная медицинская маска.

«У меня лично не осталось никаких сомнений, что дело сфабриковано по приказу вышестоящего руководства», — прокомментировала Тайге.инфо преследование Горбылёва.

Она отметила, что доводы защиты об отсутствии умысла в ее действиях были отклонены. Сейчас обвиняемая находится под подпиской о невыезде. В СК с Горбылёвой взяли обязательство о неразглашении материалов дела.

Уголовное дело жительницы Новосибирска 12 марта поступило в Центральный районный суд города. Дата первого заседания пока неизвестна.

Ранее в Центральный райсуд Новосибирска поступило дело активистки Яны Дробноход, которая выходила на акции протеста в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Женщину обвиняют в неоднократном нарушении закона о массовых мероприятиях (ст. 212.1 УК).

Площадь Калинина в Новосибирске завалили горами снега

12 Мар 2021, 16:07

Одна из главных площадей Новосибирска оказалась засыпана гигантскими сугробами. Фотофакт.

Наваленные коммунальщиками сугробы не стали убирать с площади Калинина в Новосибирске. Рядом находится один из офисов регионального отделения «Единой России», передает корреспондент Тайги.инфо.

Фото Алексея Мазура

Свыше миллиона рублей перевела лжебанкирам жительница Барнаула

40-летняя жительница Барнаула обратилась в полицию и сообщила, что стала жертвой мошенников. Она взяла в кредит свыше миллиона рублей и перевела аферисты.

Жулики действовали по давно проверенной и зарекомендовавшей себя схеме: «сотрудник банка сообщает, что со счета воруют деньги». На этот раз перевести сбережения пытались якобы в Тюменскую область.

Доверчивая горожанка поверила всему сказанному и пошла в банк. Здесь оформила на себя кредит и часть деньги перевела через терминал на номера, которые ей продиктовали незнакомцы.

Лжебанкиры звонили женщине несколько раз, убеждали снять и перевести все оставшиеся деньги. В общей сложности женщина отправила мошенникам более миллиона рублей, оформив на себя кредиты.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. ГУ МВД России по Алтайскому краю в очередной раз напоминает жителям края: никогда не переводите свои деньги на чужие счета! Не верьте позвонившим незнакомцам. Если опасаетесь за безопасность финансов, обратитесь в офис своего банка.

В Белокурихе открыли новый спортивно-оздоровительный комплекс

В Белокурихе прошла торжественная церемония открытия современного спортивного комплекса, построенного по нацпроекту «Демография». Первыми оценили комфортную игровую площадку местные футболисты.

Теперь жители Белокурихи получили возможность заниматься в комфортных условиях игровыми видами спорта. Для школьников будут проводиться уроки физкультуры, для пожилых людей заработают группы здоровья.

Строительство спорткомплекса общей площадью 1228,1 кв. м началось еще два года назад в ходе реализации программы «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае». В 2019 году на строительство было направлено еще 22,4 млн. рублей в рамках проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» . Таким образом, общая стоимость работ составила  68,2 млн. рублей, из которых 22,4 млн. руб. –  средства федерального бюджета, 36,6 млн — краевого и 9,2 млн — муниципального.

Здание возведено из металлического каркаса с навесными стенами из сэндвич-панелей. Завершено благоустройство: уложен асфальт и выполнена отмостка. В комплексе расположены игровая площадка, раздевалки, тренажерный зал, лифт для маломобильных групп населения. 

12 марта в спорткомплексе первыми приступили к тренировкам юные футболисты. Занятия здесь уже  расписаны на месяц вперед, сообщает пресс-служба регионального Минспорта.

По словам министр спорта Алтайского края Алексея Перфильева, главная задача – чтобы население края имело возможность заниматься спортом в шаговой доступности. В перспективе край может получить к 2024 году дополнительные средства на эти цели.

В ходе реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» построят 3 физкультурно-оздоровительных комплекса в Белокурихе и Барнауле, ледовые арены в Бийске и Рубцовске. А также футбольные поля с искусственным покрытием в Барнауле, Славгороде, Заринске и Бийске, физкультурно-оздоровительные комплексы отрытого типа в Тальменке и Павловске. Во всех сельских районах Алтайского края появятся спортплощадки для сдачи ГТО.
Таким образом, доля жителей края, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, к 2024 году должна достигнуть 56,5%.

 Фото Минспорта Алтайского края

На Алтае воссоздали обрядовую и праздничную одежду народов, населяющих край

Презентация коллекции обрядовой и праздничной одежды народов, населяющих Алтай, прошла в Доме народов Алтайского края в рамках проекта «Зеркало традиций». Организаторы ставили перед собой цели сохранения и развития национального культурного наследия нашего региона. В мероприятии приняли участие представители национально-культурных организаций, специалисты по фольклору и этнографии, а также все желающие.

Воссоздание комплексов традиционного костюма выполнено мастерами на основе изучения подлинных этнографических образцов из фондов музеев и материалов фольклорно-этнографических экспедиций.

Появление каждой модели зрители встречали аплодисментами, старались сфотографировать все возможные ракурсы и детали. Демонстрация сопровождалась краткой справкой об истории этноса и характерных особенностях национальной одежды, подробным описанием.

Семинар вела видный этнограф, фольклорист, мастер по русскому традиционному крестьянскому костюму Татьяна Куликова.

«Костюм жителей Сибири уникален, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Он формировался исторически переселенцами из разных российских губерний, прежде всего северных. Огромное влияние на него оказали и климатические условия, и близость восточных государств (Китая, Монголии, Индии), и приемы изготовления и ношения одежды, привнесенные в культуру переселенцев автохтонными (местными, коренными) народами. Но сибирская одежда практически неизвестна «за камнем» (за Уралом). Задача каждого поколения – воспринять, бережно сохранить и передать потомкам достояние предыдущих поколений».

Такова и главная цель коллекции традиционного костюма народов Алтайского края, созданием которой АКО ООО «Российский фольклорный союз» занимается с 2012 года.

В ней – образцы традиционного костюма кумандинцев, телеутов, мордвы, казахов, русских старообрядцев, русских и украинских переселенцев. В ходе реализации проекта «Зеркало традиций» коллекция пополнилась праздничными комплексами традиционной женской праздничной одежды чувашей, русских староверов-«поляков» и немцев.

После показа зрители делились впечатлениями, подробно изучали выставленные образцы.

«У нас студия-мастерская современной русской обережной одежды, – рассказали две зрительницы в стильных рустикальных нарядах, представившиеся как Ольга и Екатерина. – Мы пришли посмотреть, как исторически на Алтае создавалось то, что носили люди. Конечно, узнали много интересного. Мы сами тоже долго изучали традиционную одежду, пробовали всё это шить и носить. С удивлением обнаружили, насколько такая одежда красива и удобна. Сейчас одеваем своих мужчин, родственников и все носят это с удовольствием».

– Мне очень интересен русский традиционный костюм, – добавила Наталья Васильева. – Я практически отказалась от брюк. У меня есть платья, стилизованные в русском народном стиле. Я поняла, что наш костюм удобен и для работы, и для праздника. Я не пытаюсь бороться с современными культурными тенденциями, просто стараюсь своим видом, своей работой пропагандировать народный костюм и наши традиционные ценности.

Проект реализован Алтайским краевым отделением Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Екатерина БЛОХИНА.

В Роскачестве назвали самые эффективные маски, защищающие от вирусов и бактерий

Фото Андрей КАСПРИШИН

Роскачество провело исследование совместно с Федеральным медико-биологическим агентством. Специалисты проверили степень фильтрации масок от бактерий и вирусов. Также определили степень токсичности и безопасности самих средств защиты. 

Анализировались свойства 14 торговых марок из России и Китая. Специалисты Роскачества использовали раствор полиовируса, который такой же по размерам, как и коронавирус. Его наносили на маску и пропускали сквозь все слои под давлением. Аналогично проводились исследования, связанные с бактериями.

В результате выяснилось, что не пропускают бактерии многоразовые нетканевые маски «Инвита», «Фастфэшн» и «МД СТМ», а также медицинские одноразовые CSVT. Остальные средства защиты пропускают те или иные микроорганизмы.

К сожалению, ни одна из масок не смогла на 100% защитить от вирусов, так  как они по размерам меньше бактерий примерно в 50 раз и легче проникают сквозь материал. Лучший результат показала нетканевая многоразовая маска «МД СТМ» — она пропускала до 56,2% вирусов. А также Petty Star Mask  — до 66,46%. Тройку замкнула маска CSVT с пропускной способностью 69,38%.

Выяснилось, что респиратор FFP2 пропускает до 70,68% вирусов. При этом самую низкую эффективность показали тканевые маски.

В Роскачестве напомнили, что нельзя повторно применять одноразовую медицинскую маску из нетканого материала. Ее необходимо поместить в отдельный пакет, закрыть и выбросить. Маски надо менять каждые два-три часа.

Многоразовую маску необходимо ежедневно стирать с мылом в горячей воде.

15 марта исполняется 90 лет со дня рождения Глеба Горышина


Глеб Горышин никогда не забывал, что именно Алтай стал для него «первым кирпичом в кладке судьбы-биографии». 15 марта исполняется 90 лет со дня рождения писателя.

Метод «холодного содержания»

«АП» уже не раз вспоминала в своих публикациях нашего коллегу – ведь началась творческая биография Горышина в «Сталинской смене» (так называлась раньше газета «Молодёжь Алтая»), публиковался он и в «Алтайке». В начале пятидесятых обе редакции находились в одном здании, и, конечно же, корреспонденты двух газет – «старшей» и «младшей» – знали друг друга. Более того, легенда журналистики Михаил Абрамов – бывший редактор партизанской газеты, сосланный в наш край по «Ленинградскому делу», – не мог не испытывать симпатии к четырем землякам, выпускникам ЛГУ Тамаре Громовой, Розе Копыловой, Виктору Головинскому и Глебу Горышину… Девушки работали в «Алтайской правде», а ребята в «Сталинской смене». «Они там чувствовали себя прямо орлами, рвались в командировки и писали «подвальные» очерки», – вспоминала Тамара Громова.

Найти «Сталинскую смену» 1954–1955 годов – дело непростое, но немало материалов из нее сохранилось в семейном архиве. И эти самые материалы, действительно, не могут не удивлять смелостью орлиного полета, замечательным языком и стилем – в них уже угадывается будущий писатель и публицист. А ведь приехал на Алтай Горышин совсем молодым человеком, в марте 1954-го ему исполнилось всего-то 23 – но как он писал!.. Что давало ему смелость называть героев героями, а подлецов – подлецами? Примеры ли матери и отца, достойно трудившихся всю жизнь, а в военные годы так и вовсе на износ? Равнялся ли он на своих друзей-товарищей – иные из них пережили Ленинградскую блокаду, а кто-то успел даже и повоевать? Или помогал ему главный предмет, преподававшийся во всех учебных заведениях того времени, – о нем Горышин написал в одном из своих произведений вот как:

«Вдруг подумал: я был студентом в такое время, когда… В какое время? В страшное сталинское время. И что же? Все, кто учился со мной в это страшное время, осуществили себя четверть века спустя. Не пропали дарования, даже такие заурядные добродетели, как целеустремленность и усердие. В страшное сталинское время, в наши студенческие годы, будучи сжаты и ограничены со всех сторон, мы, оказывается, вырабатывали в себе вот это стремление к цели, знали, чего хотим. Мы не растратили себя; самоограничение было предопределено режимом, регламентом университета. Главное, что нам преподавали, – отказ от собственных интересов в пользу общего. Эта дисциплина закладывалась в основу всех наук.

В то время в сельском хозяйстве насаждался метод «холодного содержания телят», согласно лысенковской теории яровизации: телят, так считали, лучше выращивать на холоде, чтобы выросли закаленными, крепкими, неприхотливыми коровами и быками; мяса и молока от них будет невпроед. К юношеству тоже применялся метод холодного содержания телят. Нас вырастили жизнестойкими».

И в этом же произведении, буквально «спустя» предложение, читаем: «Василий Макарович Шукшин всё смотрит на меня со стены, всё прищуривается».

Шукшин, как и все представители того поколения, испытал на себе метод холодного содержания – это тоже сближало его с Горышиным. И переживший друга чуть ли не на четверть века Глеб Александрович жил как бы под приглядом-прищуром его. Хотя встречались в жизни они всего лишь несколько раз (да еще снялся Горышин в эпизоде шукшинского фильма «Живёт такой парень»)… Пусть их стежки-дорожки нечасто пересекались, но дружбе это не мешало: ведь они могли разговаривать друг с другом в письмах.

Одно интересное открытие я сделала для себя давно: даже песня объединяла Горышина с Шукшиным. Какая? «Есть по Чуйскому тракту дорога…» Причем Горышин сделал ее «героиней» своего произведения гораздо раньше, чем Шукшин – своего.

Писательским дебютом Глеба Александровича считается рассказ о лесосплавщиках на Бие, «Лучший лоцман». Но в том же 1957-м написал он другой, самый ранний алтайский – «Есть по Чуйскому тракту дорога…» Это свое произведение Горышин опубликовал лишь в 1990-м, предпослав ему вступление, в котором есть такие слова: «Хорошо отлежавшись (более тридцати лет лежал), рассказ едва ли прибавил в весе. Но вот я его перечел и вдруг подумал, что раннее мое сочинение не лишено интереса сегодня: сохранило нечто общее, витавшее тогда в атмосфере: решимость впервые раскрепоститься.

Особенно это было заметно тогда в молодой литературе: кто как мог вылущивался из насаждаемого десятилетиями идеологического норматива; интерес перемещался в сторону отдельной человеческой души, единственного существования индивида, не совпадавшего с общей, набитой колеей. То есть в сторону самоценности человеческой личности».

Подаренный всем нам…

Над водой тишина. Тишина.
Молча гаснут от света туманы.
С нами нет Шукшина. Шукшина.
Постоим. Позабудем обманы…

Лета к суровой, как известно, прозе клонят. Горышин же на закате своей жизни написал немало поэтических строк. И автограф процитированного творения «Родина Шукшина» опубликован в вышедшем совсем недавно – буквально в феврале – издании. В издании, как будто бы не предназначенном для стихов. Но эта «Родина», я уверена, оказалась в книге очень к месту.

Речь идет о книге «Глеб Александрович Горышин (1931–1998): материалы к библиографии». Она подготовлена Анной Гродецкой – дочерью Горышина, доктором филологических наук, старшим научным сотрудником Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук. Указатель включает произведения, опубликованные в 1954–1999 годах. Также в сборнике можно найти список основной литературы о творчестве Горышина и статью о нем. Конечно же, нашим землякам в указателе особенно интересны будут разделы, посвященные 1954–1957 годам: именно в это время будущий писатель работал корреспондентом по Бийской группе районов и Горному Алтаю. Но и в других разделах можно найти информацию о произведениях Горышина, посвященных Алтаю и Шукшину.

Я не могу не удивляться тому, как бережно хранится в семье память о Глебе Александровиче, как много делают его родные для этого. Помимо библиографического сборника к юбилею пополнился новыми материалами и сайт, посвященный Горышину. «В основном это очерки и статьи последних лет жизни Глеба (так зовут его в семье. – Прим. авт.). Из раннего не было на сайте сборника «Синее око» (1963), теперь есть. Пополнился и раздел публицистики-критики. Например, очерком о Ф. Абрамове к его 70-летию. Из позднего Горышина на сайте теперь есть и очень  характерный для него рассказ «Черёмуховый рай» (1997)», – рассказала Анна Гродецкая.

Но и это еще не все подарки для поклонников творчества писателя. В юбилейный год выйдет новое издание произведений Горышина! Анна Глебовна назвала эту книгу «Глеб Горышин. Подаренный мне день… (Проза и стихи последних лет, 1990–1998)».

– Горышин – автор более тридцати прозаических сборников, регулярно, почти ежегодно публиковавшихся в 1960–1980 годах, – рассказала дочь писателя. – Но сложилось так, что последней изданной им книгой стал сборник «Гора и Берег», вышедший в 1989 году. Поздние его обращения в издательства результата не имели. Между тем он не переставал писать, подготовив к публикации сборник рассказов и очерков с характерным заглавием «Наедине со своим спокойствием». Но, как писал отец, «издательское дело рухнуло, рукопись мне вернули».

В сборник, который уже сдан в печать, включены произведения, созданные Глебом Горышиным в последние годы жизни, произведения малоизвестные и не переиздававшиеся. Это, например, два очерка о жизни в вепской деревне (в первоначальных, журнальных редакциях). Самостоятельный раздел составили критико-мемуарные очерки. На страницах книги вновь появляются дорогие Горышину имена – Абрамов, Курдов, Соколов-Микитов, Казаков… И, наконец, дополняют прозаические разделы стихи. Показательно и, пожалуй, удивительно то, что стихи Глеб Александрович начал писать только в поздние годы, только в найденной им, подаренной ему судьбой (самому себе подаренной) лесной и озерной местности… Немногочисленные отклики на произведения Глеба Горышина людей, его близко знавших, любивших его прозу, завершают сборник.

О новосибирском губернаторе стали чаще писать в соцсетях

Андрей ТравниковФото Михаила Перикова

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поднялся до 40 строчки в рейтинге упоминаемости глав российских регионов в социальных сетях, составленного Центром политической конъюнктуры (ЦПК) по итогам февраля. Исследование опубликовали на днях.

Рейтинг основан на сообщениях, которые пишут о главах регионов в российских социальных сетях. Как следует из данных ЦПК, имя новосибирского губернатора в феврале упомянули в 6,5 тысячах постов. В результате в течение месяца он поднялся в списке на 16 позиций.

Лидером по числу упоминаний стал мэр Москвы Сергей Собянин (184 тыс. упоминаний), на втором месте – губернатор Московской области Андрей Воробьёв (43,1 тыс. упоминаний), на третьем – глава Чеченской республики Рамзан Кадыров (38,2 тыс. упоминаний).

Как отмечают авторы исследования, в целом в феврале главы российских регионов так и не смогли достичь прошлогодних показателей. От прежних достижений они отстали и по числу упоминаний в день.

Упоминаемость лидеров в феврале снизилась и по сравнению с январём. При этом за месяц выросла доля эмоционально окрашенных постов о губернаторах.

Глава Новосибирской области Андрей Травников по числу позитивных упоминаний занял в феврале 24 строчку, доля соответствующих сообщений в социальных сетях составила 9,28%. По числу же негативных упоминаний новосибирский губернатор оказался на четвёртом месте, попав в 14,55% критических постов.

В десятку по числу негативных упоминаний также попали сибирские губернаторы Сергей Жвачкин (Томская область, седьмое место) и Сергей Цивилёв (Кемеровская область, десятое место). Сразу за ними – на 11 месте – находится также глава Красноярского края Александр Усс, который на одну позицию опережает московского мэра Сергея Собянина.

Больше всего позитивных упоминаний набрал глава ЕАО Ростислав Гольдштейн (23,73%), лидером по попаданию в негативные посты стал губернатор Приморского края Олег Кожемяко (26,24%).

Напомним, на пресс-конференции в конце января Андрей Травников высказался о первой  несанкционированной акции протеста в защиту Алексея Навального в Новосибирске, назвав действия политика провокационными. Возможно, это сказалось на оценке губернатора со стороны российских блогеров.

Ранее также сообщалось, что в рейтинге влияния российских губернаторов от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) за февраль глава Новосибирской области поднялся с 36-го места на 32-е.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские бизнесмены обвиняются в даче взятки главе алтайского минздрава

Подозреваемый во взяткеФото СУ СК РФ по Республике Алтай

28-летний новосибирский предприниматель и его 32-летняя сообщница подозреваются в совершении преступления по ч. 5 ст. 291 УК РФ. Они обвиняются в даче взятки должностным лицам министерства здравоохранения Республики Алтай, сообщают в Следственном управлении СК. 

По версии следствия, с июля 2020 по февраль 2021 года 28-летний гражданин Республики Казахстан, фактически проживающий в Новосибирской области, и 32-летняя жительница Новосибирска, являясь руководителями двух коммерческих организаций и действуя по предварительному сговору, в Горно-Алтайске передали министру здравоохранения Республики Алтай Сергею Коваленко и его помощнику частями взятку в общей сумме 13 млн рублей за получение госконтракта на поставку средств индивидуальной защиты для нужд системы здравоохранения республики.

«При совершении указанного преступления 28-летний мужчина разработал сложную схему преступной деятельности, регистрируя подконтрольные организации на подставных физлиц, вводя их в заблуждение, чтобы скрыть следы преступления и отвести от себя подозрения со стороны правоохранительных органов», — сообщили в Следственном управлении СК России по Республике Алтай.

Преступления были пресечены благодаря совместной работе следователей регионального следственного управления и сотрудников УФСБ России по Республике Алтай. По ходатайству следователя в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении второй обвиняемой — мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества.

В настоящий момент по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. В офисах коммерческих организаций в Новосибирске проведены обыски, допрашиваются свидетели. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что «Континент Сибирь» ранее писал о задержании главы минздрава Республики Алтай Сергея Коваленко, который подозревается в получении взятки. Позже следком обнародовал видео задержания министра. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область заняла второе место в стране по трудоустройству инвалидов

Миниатюра для: Новосибирская область заняла второе место в стране по трудоустройству инвалидовПо мнению Игоря Гришунина задачу трудоустройства инвалидов нужно решать совместно с министерством экономического развития, министерством потребительского рынка, крупными муниципалитетами и городскими округами

В Новосибирской области на сегодня удается трудоустраивать 72% выпускников учреждений профессионального образования с ограниченными возможностями здоровья. Однако высокие цифры – это еще не показатель решения проблемы – уверены в Заксобрании НСО.

В Новосибирской области трудоустраиваются 72% инвалидов, получивших профессиональное образование. Об этом депутатам Заксобрания НСО рассказал 11 марта на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости заместитель министра – начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования региона Андрей Головнин.

Депутаты Заксобрания признали процент трудоустройства среди инвалидов в регионе высоким, но призвали стремиться к большему.

«По трудоустройству инвалидов Новосибирская область занимает второе место в России. Но сегодня мы говорим о том, что планка должна повыситься с 72 до 90%. Для этого мы создали совместно с областным правительством рабочую группу, куда вошли депутаты из нашего комитета. Перед ними поставлена задача найти решения, которые помогут добиться желаемого результата в трудоустройстве граждан с ограничениями по здоровью. Эту задачу нужно решать совместно с министерством экономического развития, министерством потребительского рынка, крупными муниципалитетами и городскими округами», — подчеркнул председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости ЗС НСО Игорь Гришунин.

По словам Андрея Головнина, профессиональное образование в области ежегодно получают более 700 человек с инвалидностью и ОВЗ. Базовым учреждением областной системы инклюзивного профобразования в НСО является «Новосибирский профессионально-педагогический колледж». Кроме того, профессиональную подготовку инвалидов осуществляют 28 образовательных организаций региона, где внедрены адаптированные программы обучения и 18 учреждений, где создана высокая степень доступности образовательных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Заместитель председателя комитета Анатолий Юданов поинтересовался у замминистра тем, насколько доступно профессиональное образование для инвалидов в сельской местности. В ответ на это Андрей Головнин уточнил, что в селах сегодня действуют восемь учреждений профобразования для лиц с ограниченными возможностями, при которых созданы свои общежития.

Во время заседания комитета вскрылся ряд проблем в трудоустройстве инвалидов. В частности, представители учреждений образования отметили, что не во всех случаях после трудоустройства человек надолго остается в компании. Иногда работников не устраивают условия труда, а иногда им бывает сложно адаптироваться к процессу работы. Именно поэтому большое значение приобретает помощь и сопровождение таких сотрудников на производстве.

Председатель Новосибирской областной организация «Всероссийская организация инвалидов» Игорь Галл-Савальский назвал бытующие среди работодателей и работников с инвалидностью «мифы», мешающие успешному трудоустройству. Так, многие работодатели не уверены в том, что смогут создать должные условия для инвалидов без дополнительных затрат. А потенциальные работники боятся, что если выйдут на работу, то их лишат инвалидности.

По мнению Игоря Галл-Савальского, чтобы побудить работодателей активнее брать к себе людей с ограниченными возможностями, необходимо предоставлять им больше налоговых льгот и квот на трудоустройство инвалидов. С другой стороны, необходимо принять законодательные меры для того, чтобы люди с инвалидностью продолжали получать соцподдержку вне зависимости от факта своего трудоустройства.

«Сейчас помощь оказывается, как правило, только одиноко проживающему и не работающему. Стоит заработать 3 тыс. рублей, как потеряешь 5 тыс. поддержки… Но экономическая самостоятельность инвалида – это краеугольный камень его реабилитации», — уверен председатель областного ВОИ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.