Прокуроры и минфин обжаловали компенсацию экс-губернатору Новосибирской области

Миниатюра для: Прокуроры и минфин обжаловали компенсацию экс-губернатору Новосибирской области

Прокуратура и министерство финансов РФ обжаловали вынесенное ранее судебное решение о возмещении бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко более 5,7 млн рублей расходов, понесенных в ходе его уголовного преследования.

Как сообщили в Железнодорожном районном суде Новосибирска, прокуратура и минфин обжаловали ранее вынесенное решение в апелляционном порядке. Апелляцию будет рассматривать Новосибирский областной суд.

Напомним, решение о возмещении экс-губернатору Новосибирской области Василию Юрченко имущественного вреда, связанного с уголовным преследованием, Железнодорожный районный суд вынес в последние дни декабря минувшего года. С минфина РФ было взыскано в пользу бывшего чиновника более 5,7 млн рублей, включая расходы на оказание ему юридической помощи.

Напомним, в сентябре 2014 года следователи возбудили в отношении Василия Юрченко уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, связанное с земельными участками. В феврале 2017 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Еще по одному обвинению в превышении должностных полномочий, связанному с продажей земли по завышенной стоимости, Василию Юрченко в 2017 году вынесли приговор – он получил три года условно.

Без народных гуляний пройдет Масленица-2021 в Новосибирске

03.03.2021

Виктор Добрый

Без народных гуляний пройдет Масленица-2021 в Новосибирске Фото Елены Волжанкиной

Невеселая Масленица ожидает жителей Новосибирска в этом году. Традиционные народные гуляния на 14 марта отменяются, чтобы избежать массового скопления людей.

«В связи с ограничительными мерами, направленными на противодействие распространению коронавирусной инфекции, массовые масленичные гуляния на уличных площадках не запланированы», — сообщили в департаменте культуры и молодёжной политики мэрии Новосибирска.

Рост цен на новостройки снижает эффект льготной ипотеки в Новосибирске

03.03.2021

Михаил Фокин

Рост цен на новостройки снижает эффект льготной ипотеки в Новосибирске фото архив VN.RU

Новые проекты на рынке ипотечного кредитования, максимальный размер кредита для регионов, продление льготной госпрограммы. Что нового ждать на рынке ипотеки в Новосибирской области в 2021 году? Об этом VN.RU рассказали эксперты рынка.  

«Снижение ставок по ипотеке на новостройки привело к тому, что дополнительное большое количество людей вышло на этот рынок, – говорит  директор независимой исследовательской и брокерской компания RID Analytics Елена Ермолаева. – Проблема в том, что рост цен на новостройки в 2020 году составил 15% (в отличие от вторичного рынка, где годовой прирост составил всего 5%). Рост цен на новостройки в итоге нивелировал всю разницу по ставкам по ипотеке. В результате сейчас цена квадратного метра на первичном рынке дороже, чем на вторичке – примерно на 10%. В то время, как несколько лет назад ситуация была примерно обратной».

Государственную программу льготного ипотечного кредитования (по ставке 6,5%) продлили до лета 2021 года. С ее помощью можно стать собственником квартиры в Новосибирске – но только на первичном рынке.

При этом цена на новостройки в Новосибирске продолжает расти. Так, средняя  удельная цена квадратного метра на рынке строящегося жилья Новосибирска в январе 2021г. увеличилась на 1,7%, по отношению к предыдущему месяцу (по данным RID Analytics).  Напомним, что, по данным «Национального  бюро кредитных историй», для комфортной выплаты ипотеки новосибирской семье нужно зарабатывать не менее 60,1 тысяч рублей.          

Льготная ипотека по-прежнему пользуется спросом – в прошлом году всего в стране было выдано почти 350 тысяч льготных кредитов на общую сумму 1,4 триллиона рублей. За год выросла доля заемщиков, для которых ипотека стала первым кредитом в жизни, выросла – с 22,8 до 24,2%.

Для того, чтобы воспользоваться льготной программой, размер первоначального взноса должен составлять не менее 15%. Максимальный объем кредита для регионов – 6 миллионов рублей. Об этом напоминает «Новосибирская ассоциация риэлтеров» (НАР) 

Аналитический центр «Дом.РФ», подведя итоги 2020 года, отмечал, что, несмотря на пандемию, ипотечный рынок показал рекордные результаты – рост на 35% к уровню 2019 года по числу кредитов (выдано 1,7 миллиона) и рост на 50% относительно суммы – выдано ипотеки на 4,3 триллиона рублей.

Федеральные эксперты заверяют, что запуск мер государственной поддержки не приведет  к «ипотечному пузырю». В то же время из некоторых регионов шли тревожные вести о росте цен на жилье, и в ряде субъектов федерации показатели удорожания были на уровне 19%.

Тренды ипотеки-2020  

По данным НАР, в 2020 году на ипотечные сделки на вторичном рынке приходилось 71% в общем объеме, а на первичном – 29%.

Ставки рынка: в декабре 2020 года для вторичного сегмента средние были 8,1% – против 9,3% на начало 2021 года. На первичном рынке – 5,9% против 8,3%. По данным ЦБ РФ, за 2020 год самые низкие средние ставки по ипотеке среди регионов России были в Якутии – 6,3%, Приморском крае – 6,5%, Амурской области – 6,7%. В Новосибирской области на декабрь 2020 года средняя ставка была на уровне 7,32%, а по итогам января 2021 года — 7,29%.

Ещё одна тенденция 2020 года – рост объема рефинансирования ранее выданных кредитов на 13,7% за 11 месяцев 2020 года, что позволило почти 234 тысячам семей сократить платежную нагрузку.

2021 год: новое на рынке ипотеки

Одно из перспективных направлений ипотечного рынка – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Еще в декабре 2020 года был одобрена выдача кредитов по ставке 6,1% для ИЖС.  Оператор программы выделил на эти цели 600 миллионов рублей. В декабре 2020 года на такие ставки под ИЖС могли претендовать молодые семьи с детьми – возраст заемщиков был ограничен 36 годами, и обязательным условием было наличие хотя бы одного ребенка.

В феврале 2021 года доступ к данному продукту открыли для всех. Программа – пилотная, и предварительно будет работать до 1 июня 2021 года.

Программа льготного кредитования по ставке 6,5% может завершиться летом 2021 года. Будет ли она продлена, и в каком виде – пока неизвестно.Уже сейчас звучат призывы сделать ее «точечной». Такое мнение в эфире телеканала «Вместе РФ» высказал сенатор Николай Журавлев.

«Нужно распространить программу «на те регионы, где строительство жилья замедлено, и нужно ограничивать те регионы, в которых идет резкий рост цен», – цитирует сенатора пресс-служба НАР.  

Еще один пилотный проект, который планируют запустить в России в марте 2021 года – заключение ипотечных сделок на блокчейн-платформе «Мастерчейн». Глава департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин заявлял, что к концу 2021 года ожидается появление «полностью стандартизированных форм документов, которые необходимы для заключения ипотечного договора и его регистрации в Росреестр».

Трассу Барабинск – Куйбышев начнут ремонтировать весной 2021 года

03.03.2021

Михаил Фокин

Трассу Барабинск - Куйбышев начнут ремонтировать весной 2021 года Дорога соединяет два крупных города в регионе. Фото Алексея Танюшина

Дорога соединяет два крупных города в регионе. Однако на ряде участков трассы межремонтные сроки превышены в разы, асфальтовое полотно серьезно изношено. В Новосибирской области, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) отремонтируют трассу, соединяющую Барабинск и Куйбышев.

В 2021 году дорожники отремонтируют 4 участка трассы общей протяженностью 3,6 километра. Работы по приведению трассы «Барабинск-Куйбышев» в нормативное состояние начнутся весной текущего года. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

Кехман представил нового худрука НОВАТ

03.03.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Кехман представил нового худрука НОВАТ Фото пресс-служба НОВАТ

Художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман представил труппе нового руководителя балета. Коллектив возглавит народный артист России, легенда мирового балета Фарух Рузиматов.

«Представлять Фаруха Рузиматова не нужно – его известность распространяется далеко за пределы балетного мира, – прокомментировал художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман. – Во главе нашей труппы встанет человек с глубоким пониманием классического балета, обладающий особым чувством стиля и профессиональной интуицией».

Резко сократились поставки цветов в Новосибирск к 8 Марта

03.03.2021

Федор Буров

Резко сократились поставки цветов в Новосибирск к 8 Марта Фото из архива VN.ru

Более 8,5 млн цветов завезли в Новосибирск к Международному женскому дню для продажи на территории Сибири. Это на полтора миллиона срезов меньше, чем в прошлом году.

В преддверии весеннего праздника инспекторами отдела надзора в области карантина растений регионального управления Россельхознадзора проведен фитосанитарный контроль более 8,5 миллионов срезов цветов и горшечных растений. Это почти половина всего объема поступившей в Новосибирск цветочной продукции с начала 2021 года.

«При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ввезенных в преддверии 8 Марта растений уменьшился на четверть», — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. Для сравнения — к прошлогоднему 8 Марта в регион привезли более 10 миллиона цветов. 

Кремы, духи и сковородки раскупают новосибирцы к 8 Марта

03.03.2021

Валентина Лютая

Кремы, духи и сковородки раскупают новосибирцы к 8 Марта Фото Алексея Танюшина

Онлайн-продажи духов выросли в 10 раз в Новосибирске накануне 8 марта, а продажи кремов подскочили в пять раз, утверждают онлайн-ритейлеры. Также накануне Международного женского дня с виртуальных полок магазинов люди сметают мягкие игрушки и шоколад.  

«Продажи мягких игрушек взлетели в 9,4 раза, «хитами» стали плюшевые мишки и зайчики, – рассказал Алексей Третьяк, менеджер по связям с общественностью компании Wildberries. – Самой дорогостоящей «плюшевой» покупкой оказался музыкальный медведь-гигант высотой 2,2 метра и стоимостью 5900 рублей». 

Убил соперника и сжег дом ревнивый житель села Чудиново

03.03.2021

Виктор Добрый

Убил соперника и сжег дом ревнивый житель села Чудиново Фото pixabay.com

В порыве ревности убил своего соперника и поджег его дом мужчина в Маслянинском районе Новосибирской области. Мстителя признали виновным в убийстве и умышленном повреждении чужого имущества. 11,5 лет он проведет в колонии строго режима.

По информации следствия, вечером 16 июня 2020 года 31- летний подозреваемый, заподозрив свою любовницу в измене, решил проучить соперника. Он взял в сейфе двуствольное ружье, пришел к дому потерпевшего и стал выяснять с ним отношения. Результатом разборок стали два роковых выстрела.

Жительницу «Родников» отправили в колонию за убийство 9-летней дочери

03.03.2021

Федор Буров

Жительницу «Родников» отправили в колонию за убийство 9-летней дочери Марина Русских любила фотографироваться вместе с дочерью

В среду, 3 марта, в Новосибирске областной суд вынес приговор 30-летней Марии Русских. В январе 2020 года молодая женщина несколько раз ударила ножом и задушила свою дочь, после чего выпрыгнула из окна 7 этажа дома по улице Мясниковой. Приговор — 13 лет в колонии общего режима.  

Трагедия произошла в новосибирских «Родниках» 16 января 2020 года. Среди бела дня из окна дома на улице Мясниковой, 8/1 выпала молодая полуодетая женщина. На место происшествия оперативно приехала машина реанимации.

Цены на птицу и яйца в России хотят заморозить на два месяца

© pixabay.com

Цены на птицу и яйца в России хотят заморозить на два месяца

03 Мар 2021, 11:02

Производители мяса птицы и яиц предложили заморозить отпускные цены на два месяца. Гендиректор Национального союза птицеводов заявил, что рост цен производителей не компенсировал повышение себестоимости продуктов.

Отпускные цены на яйца и мясо птицы могут заморозить на два месяца, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова. Предложение вынесли несколько производителей.

«Надеюсь, что к ней присоединится максимальное количество производителей», — отметил Лахтюхов. Он уточнил в России работают около 165 бройлерных компаний и около 200 производителей яиц.

По словам гендиректора союза птицеводов, ограничить рост цен планируют на наиболее востребованные продукты. Однако вместе с тем он высказал опасение о финансовом состоянии отрасли. Лахтюхов добавил, что рост отпускных цен на продукцию птицеводства, который произошел за последнее время, не компенсировал повышение себестоимости продукции. Себестоимость по сравнению с 2020 годом выросла на 30%, а отпускные — менее чем на 20%.

Лахтюхов заявил, что птицеводам нужна дополнительная поддержка. Он согласился с объявленными мерами Минсельхоза, в частности возможность увеличить кредитный лимит для производителей птицы с 1 млрд до 1,5 млрд рублей на одного заемщика, пролонгацию льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от птичьего гриппа.

О планах по повышению таможенной пошлины на инкубационные яйца Лахтюхов заявил, что это даст стимул для дальнейшего развития российской племенной базы птицеводства и покрытия дефицита в этой продукции.

В конце 2020 года на фоне резкого роста стоимости части продуктов президент Р Ф Владимир Путин предложил установить фиксированные розничные и оптовые цены на подсолнечное масло и сахар. Но в итоге федеральные власти заявили, что решение не коснется регионов Сибири и Дальнего Востока.

Вслед за этим чиновники попытались сдержать рост цен на хлеб, введя экспортную пошлину на зерно. Но ограничения уже сказались на рынке в Новосибирской области и привели к стагнации продаж, заявили в новосибирском заксобрании. Более того, Минсельхоз Р Ф захотел установить предельные цены на зерно и макаронные изделия. Эксперты усомнились в эффективности меры.

Счетная палата России предупредила о возможном дефиците продуктов из-за мер, установленных чиновниками.

Искитимские депутаты не смогли выбрать главу района

© Анастасия Кораблева

Искитимские депутаты не смогли выбрать главу района

03 Мар 2021, 11:11

Депутаты Искитимского райсовета забраковали всех шестерых претендентов на должность главы района. КПРФ увидела в этом интерес «Единой России». Предыдущий глава района Олег Лагода находится под следствием, он мог продать остров, на котором построили коттеджи, в пять раз ниже его стоимости.

На конкурс по замещению должности должности главы Искитимского района заявились шесть человек, однако депутаты райсовета не одобрили ни одну из кандидатур. Конкурс состоял из трех этапов: тестирование на знание законов, защита программ и депутатское голосование, но конкурсная комиссия не допустила до голосования ни одного из кандидатов.

В течение 15 дней будет назначена новая сессия райсовета, и будет объявлено о новом конкурсе.

В Новосибирском обкоме КПРФ считают конкурс «подозрительным» и намекают, что ситуация могла быть срежиссирована «Единой Россией».

«С самого начала все было подозрительно — в тех люди, которые выставились, я не увидел политического будущего. Явных претендентов, на которых будет делать ставку районная администрация и „Единая Россия“, не было. Поэтому конкурс и не состоялся», — приводит обком слова первого секретаря Искитимского местного отделения КПРФ Руслана Михайлова.

Глава Искитимского района Олег Лагода арестован до 22 апреля. Чиновника обвиняют по ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Домашний арест выбран для того, чтобы он не оказал давления на подчиненных и «принять меры к уничтожению доказательств», сообщали в СК.

В июне 2013 года Лагода подписал постановление администрации Искитимского района о предоставлении указанного земельного участка в совместную собственность членам ДНТ «ФМК» для дачного некоммерческого товарищества. По условиям договора цена сделки составила свыше 10 млн рублей. На момент заключения договора купли-продажи земельный участок находился в зоне рекреационного назначения, — заявляли в ведомстве. — Кроме того, он был реализован по явно заниженной цене, значительно ниже кадастровой стоимости, которая по состоянию на май 2014 года составляла более 54,5 млн рублей. В результате противоправных действий обвиняемого Российской Федерации был причинен имущественный ущерб на сумму около 44,5 млн рублей”.

Олег Лагода по первой профессии ветеринар и несколько лет работал в управлениях ветеринарии Черепановского и Искитимского района. С февраля 2001 года и до 19 марта 2010 года был заместителем главы администрации Искитимского района, начальником управления сельского хозяйства Искитимского района.

В марте 2010 избран главой района, 27 октября 2015 года переизбран на новый срок полномочий. На сайте района опубликовано объявление о конкурсе на отбор кандидатур на должность главы.

Читайте также: «Кооператив Остров»: кому власти отдали берег Обского моря

Сын участвовавшего в убийстве политзаключенных в Сибири пожаловался на «дискредитацию» отца

© karagodin.org. Алексей Митюшов

Сын участвовавшего в убийстве политзаключенных в Сибири пожаловался на «дискредитацию» отца

03 Мар 2021, 11:19

Сын сотрудника НКВД подал заявление в полицию на томского общественника Дениса Карагодина который занимается расследованием убийства своего прадеда во время массовых политических репрессий 1930-х годов. По версии мужчины, официальная информация об участии в убийствах, предоставленная ФСБ, «дискредитирует» его отца.

Житель Новосибирска Сергей Митюшов подал заявление в полицию из-за публикаций общественного расследования убийства Степана Карагодина, которое ведет его правнук Денис Карагодин. Об этом он рассказал на своем сайте.

Авторы расследования сообщали со ссылкой на материалы ФСБ, что Алексей Митюшов поставил подпись на выписке из акта расстрела Степана Карагодина.

При этом в своем обращении в полицию сын сотрудника НКВД заявил, что «размещены недостоверные сведения в отношении его отца», которые «дискредитируют его имя». Заявление было подано в отдел полиции «Дзержинский» УМВД по Новосибирску, томская полиция уже опросила Карагодина по просьбе коллег.

На сайте журнала «Сибдизайн» Сергея Митюшова называли «архитектором-практиком». У него была персональная выставка «„Грамотная“ жизнь архитектора Митюшова С.А.».

Алексей Митюшов был инспектором восьмого отдела УНКВД по Новосибирской области и старшим оперуполномоченным 1-го особого отдела УНКВД. Он скончался в 1967 году.

При приеме в ВКП (б) одну из рекомендаций Митюшову давал начальник внутренней тюрьмы и тюремного отдела УНКВД по Новосибирской области Сергей Корнильев, следует из документов Карагодина.

«Я Митюшова знаю с 1924 года как образцового пионерского работника. С 1927 года я знаю Митюшова как преданного работника наших органов», — говорил Корнильев на собрании.

Сергей Корнильев возглавлял новосибирскую пересыльную тюрьму, через которую прошли тысячи политзаключенных во время сталинских репрессий. В 1937 он получил орден Красной Звезды, а позже перешел на работу во вновь образованную Томскую область. В конце 1946 был снят с должности, а в 1947 постановлением бюро Томского обкома партии исключен из ее рядов «за злоупотребление служебным положением, расхищение социалистической собственности, как морально и политически разложившийся», говорится на сайте музея томской следственной тюрьмы НКВД.

Читайте также:

Общественник подтвердил фальсификацию причин смерти убитых в массовых репрессиях сибиряков

Как сибирские чекисты доносили друг на друга

88-летняя женщина скончалась от коронавируса в Новосибирской области

© minzdrav.gov.ru

88-летняя женщина скончалась от коронавируса в Новосибирской области

03 Мар 2021, 11:20

Девять новосибирцев скончались от коронавируса за сутки. Число заболевших в регионе превысило 36 тыс.

«Скончались еще девять пациентов: мужчины в возрасте 65, 68, 83 года и женщины в возрасте 63, 64, 67, 82, 83 и 88 лет. Всего в регионе от коронавируса умер 1 461 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 3 марта.

Еще 91 пациент находится в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 16 человек.

За сутки подтверждено 107 новых случаев коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 36082, выписаны 33107 человек.

В больницах региона находится 1985 новосибирцев с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них 21 ребенок.

Под медицинское наблюдение попали более около 2 тыс. жителей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга. инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-декабре, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 2185 человек, а еще 706 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

Красноярскому активисту предъявили обвинения по делу о «перекрытии дорог» после митинга в Москве

© vk.com. Глеб Марьясов

Красноярскому активисту предъявили обвинения по делу о «перекрытии дорог» после митинга в Москве

03 Мар 2021, 11:36

Секретаря красноярского отделения Либертарианской партии Глеба Марьясова сделали обвиняемым по новому уголовному делу после массовых акций в поддержку Алексея Навального и против действующей федеральной власти. Ему вменяют умышленное блокирование транспортных коммуникаций.

Глебу Марьясову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 267 УК РФ (умышленное блокирование транспортных коммуникаций) после митинга в поддержку политика Алексея Навального в Москве, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Дмитрия Захарова. Заседание по его делу назначили на 24 марта.

Марьясова задержали 22 февраля. «Дороги 23-го перекрывал только ОМОН, и Глеб не должен сидеть в тюрьме за преступление, которого не совершал», — заявляли ранее в Либертарианской партии.

Потерпевшими по делу политика стали «Московский метрополитен» и «Мосгортранс». Они оценили принесенный им ущерб в 1,5 млн рублей и 1,1 млн рублей соответственно.

В более чем 100 городах России 23 и 31 января прошли акции протеста с требованием освободить Алексея Навального, которые власти решили жестко подавить. Ведущие мировые державы и Европейский суд по правам человека потребовали освободить политика. На стихийной акции протеста в Москве 2 февраля продолжились избиения мирных граждан.

Заборы завезли в новосибирский Академгородок перед визитом Мишустина

03 Мар 2021, 11:57

В новосибирском Академгородке появились заборы, которые используют силовики на массовых мероприятиях. 5 марта здесь ожидают премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В Академгородке на перекрестке Университетского проспекта и улицы Пирогова замечены металлические заборы, которые власти используют на массовых акциях. Фотографию опубликовал местный телеграм-канал «Ненаучный городок». Конструкции пока не расставлены.

Студентов НГУ, занимающихся в основном корпусе вуза на улице Пирогова, 1, переводят на дистанционное обучение 5 марта, говорили Тайге.инфо учащиеся. При этом уже 6 марта занятия должны были пройти в обычном режиме. Соответствующий приказ подписал ректор вуза Михаил Федорук.

5 марта в Новосибирске будет работать глава правительства Р Ф Михаил Мишустин.

Уже после публикаций СМИ в пресс-службе НГУ заявили, что «все лекционные, семинарские и практические занятия пройдут в полном объеме и очно-дистанционном/смешанном режиме». «Согласно расписанию занятий и форме обучения, установленной факультетом или институтом», — добавили в вузе.

Позже пресс-секретарь Мишустина заявил, что присутствие студентов в Новосибирском государственном университете во время приезда не будут ограничивать.

«Сибэнергоуголь» приступит к разработке участка около дороги, которую отстаивают жители кузбасских сел

© uc-meltek.ru

«Сибэнергоуголь» приступит к разработке участка около дороги, которую отстаивают жители кузбасских сел

03 Мар 2021, 12:29

ООО «Сибэнергоуголь» в 2021 году намерен начать работы на участке «Бунгурский Южный 2» в Новокузнецком районе Кузбасса. Ранее жители защитили от угольщиков дорогу, которая проходит в том районе и стала собственностью предприятия. Сейчас они ее отстаивают в судах и намерены дойти до ЕСПЧ.

Горные работы будут вестись в строгом соответствии с проектной документацией, исполнением федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, кроме того, отработка участка будет производиться согласно проектным решениям, не предусматривающим нарушения текущего состояния автодороги Листвяги — Апанас, а также не будут создаваться неудобства по передвижению автотранспорта.

Министерство угольной промышленности Кузбасса прокомментировало новость об угольщиках, «забирающих дорогу между селами».

Ранее Тайга.инфо рассказывала, что жители Загорского сельского поселения Новокузнецкого района не смогли отсудить у «Сибэнергоугля» дорогу, которой жители окрестных деревень пользуются с момента ее запуска в 1975 году. В 1990-е она была приватизирована «Разрезом Листвянским», а впоследствии продана ООО «Сибэнергоуголь».

Хотя дороги общего пользования не должны были попадать под приватизацию, утверждает один из истцов Николай Метальников.В 2019 году компания «Сибэнергоуголь» решила раскопать дорогу, потому что под ней находится уголь. Но жители помешали. Узнав, что дорога находится в собственности компании, люди начали судиться с предприятием.

«Угольный разрез прямо заявил в прежних судебных инстанциях, что намерен перекопать и тем самым уничтожить единственную дорогу в шесть населенных пунктов именно для того, чтобы добыть уголь под дорогой и на участке „Бунгурский Южный 2“», — говорил Николай Метальников Тайге.инфо.

«Горные работы будут вестись в строгом соответствии с проектной документацией, исполнением федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, кроме того, отработка участка будет производиться согласно проектным решениям, не предусматривающим нарушения текущего состояния автодороги Листвяги — Апанас, а также не будут создаваться неудобства по передвижению автотранспорта», — заверили чиновники.

Собственник дороги, компания «Сибэнергоуголь», с середины 2020 года входит в «Мелтэк», который, как считается аффилирован с группой «Южуралзолото» уральского олигарха Константина Струкова (№50 в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России в 2020 году). Добывает антрацит. Как отмечается на сайте «Мелтэк», на момент создания «Сибэнергоуголь» являлся правопреемником дочерней холдинговой компании «Кузбассразрезуголь» ОАО «Разрез Листвянский». Лицензию на участок «Бунгурский Южный 2» компания получила в 2014 году.

Усильте навыки управленца с «Формулой бизнеса» в Новосибирске

© предоставлено организаторами

Усильте навыки управленца с «Формулой бизнеса» в Новосибирске

03 Мар 2021, 12:54

Онлайн остается с нами еще надолго, это факт. Теперь бизнес может существовать без офиса, а ваши сотрудники работать удаленно. Но почему вы по-прежнему скучаете по планеркам и не знаете, как контролировать свой отдел продаж и сделать выполнение задач прозрачными?

Вы не единственный руководитель, кто столкнулся с подобными вопросами. Решения есть, вы просто о них еще не знаете. Где и когда можно узнать? 

На онлайн-конференции «Формула бизнеса: руководство к действию» 18 марта. На конференции соберутся руководители всего Сибирского федерального округа, чтобы понять, как сегодня повысить результативность себя, команды и сохранить бизнес.

«Формула бизнеса: руководство к действию» — это масштабная онлайн-конференция, после которой вы закроете ноутбук, а с вами останутся пошаговые инструкции и чек-листы.

Регистрируйтесь на онлайн-конференцию уже сейчас.

Кто поделится практическими кейсами и инструкциями?

Эксперты из HeadHunter, Битрикс24 и др.

— Елена Лондарь, руководитель проектов HeadHunter;

— Владимир Маринович, бизнес-ангел. Эксперт по команде и практическому развитию бизнеса.

— Сергей Кулешов, Заместитель генерального директора «1С-Битрикс»

— Константин Смирнов— бизнес-тренер, двукратный Чемпион России по управленческой борьбе, спикер крупнейших российских конференций;

— Владимир Бурков, партнер ГК «BusinessUpgrade», эксперт в автоматизации бизнес-процессов.

Посмотрите полную программу на сайте и убедитесь, что вас ждут 5 часов практических знаний. Никакой теории.

После конференции вы заберете с собой:

— руководство по внедрению новых работающих подходов в работе с клиентами;

— чек-лист по поиску и подбору продуктивных сотрудников для удаленной работы;

— план по увеличению эффективности предпринимателя;

— инструкции, как мотивировать команду в новых условиях.

Для участия в «Формуле бизнеса: руководство к действию» зарегистрируйтесь по ссылке. Записи не будет. Не обманывайте себя, ведь вы все равно не найдете времени позже, чтобы ее пересмотреть. Только онлайн для быстрых и решительных.

Дополнительная информация по телефону +7 (383) 362-26-26 или электронной почте Info@bizupgrade.ru.

Партнерский материал

Руководство иркутских колонии и СИЗО задержано по делу о пытках

© gulagu.net. Максим Вольф

Руководство иркутских колонии и СИЗО задержано по делу о пытках

03 Мар 2021, 12:56

В Иркутской области задержаны начальник оперативного отдела СИЗО-1 Максим Вольф и директор колонии №6 Алексей Агапов. Они проходят по делу о пытках заключенных.

«Начальник ИК-6 задержан в рамках расследование уголовного дела о противоправных деяниях со стороны осужденных в отношении [Тахиржона] Бакиева, — сообщили во ФСИН России 3 марта. — Начальник оперативного отдела СИЗО-1 задержан в связи с уголовным делом о деяниях со стороны осужденных в отношении [Кежика] Ондара».

UPD (18:18) Начальнику ИК-6 предъявлено обвинение по пункту «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Он не признал вину, уточнили в СК РФ по Иркутской области. «Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — добавили в пресс-службе.

«Кроме того, к уголовной ответственности привлечены заместитель начальника оперативного отдела и оперуполномоченный оперативного отдела исправительной колонии №6. По ходатайству следствия судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в ведомстве.

В 2020 году находившийся в СИЗО-1 заключенный из Тувы Кежик Ондар попал в больницу после пыток кипятильником, который взорвался в прямой кишке мужчины. Он был одним из тех, кого перевезли в изолятор из ИК-15 после бунта.

Уголовное дело в связи с халатностью сотрудников СИЗО-1 было возбуждено по ч.2 ст. 293 УК РФ) сотрудников СИЗО-1. Позже Следственный комитет объявил о деле по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) в отношении одного из сотрудников изолятора. Также расследуется дело о насильственных действиях сексуального характера.

О возможном участии начальник оперативного отдела СИЗО-1 Максима Вольфа рассказывал и Владислав Марусов. В изоляторе из него «выбивали» признание в убийстве, по которому позже он был полностью оправдан.

Тахиржон Бакиев также подробно рассказал о пытках. Сотрудничавшие с администрацией ИК-6 заключенные оскорбляли Бакиева, когда он читал Коран. Позже они порвали книгу. После этого Бакиев ушел из отряда и попросил помощи у работников колонии. Однако вместо защиты оперуполномоченные оперативного отдела ИК-6 Ерохин и Медников связали его скотчем, затащили в отряд и отдали разработчикам, которые при оперативниках начали избивать и пытать Бакиева, рассказывали правозащитники.

Вслед за этим публично вскрылась крупная схема вероятных пыток в иркутских колониях и изоляторах. Начальник СИЗО-1 Игорь Мокеев был уволен.

В связи с насилием над заключенными ангарской ИК-15, по сведениям ФСИН России, в отношении сотрудников ГУФСИН по Иркутской области, подозреваемых, обвиняемых и осужденных возбуждено девять уголовных дел.

«В настоящее время по иркутской ситуации опрошено 1145 лиц, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, установлено 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия», — заявил директор ФСИН Александр Калашников на круглом столе в Совете Федерации.

Дело о пытках в Иркутской области может стать самым крупным за всю российскую историю. Власти впервые публично признали масштабное насилие в исправительных учреждениях.

Шимкив предложил провести ревизию лесов Новосибирского района

© zsnso.ru

Шимкив предложил провести ревизию лесов Новосибирского района

03 Мар 2021, 12:57

Спикер заксобрания Андрей Шимкив предложил провести ревизию лесов Новосибирского района, для чего необходимо возобновить деятельность рабочей группы при минприроды. В состав группы решено включить известного эколога Юлию Колеватову.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив на личном приеме обсудил сохранение лесов Новосибирского района. Он предложил провести ревизию насаждений, для его необходимо возобновление деятельности рабочей группы при региональном министерстве природы.

С инициативой к Шимкиву обратилась эколог Юлия Колеватова, которая подтвердила актуальность принятого закона о расширении видов особо охраняемых природных территорий регионального значения.

«Леса, находящиеся вокруг города, достойны оказаться под охраной. Пускай не в лесном фонде, а как в „зеленом поясе“, — приводит ее слова пресс-служба заксобрания. — В свое время было выпущено постановление о передаче лесхозпредприятиям территорий, покрытых лесом. Во всех районах леса ушли в лесной фонд, а в Новосибирском — зависли. В свое время в Запсиблеспроекте мы пытались найти хоть какие-то данные по материалам лесоустройства. Их нет, они пропали. И почему это случилось, можно только догадываться».

Шимкив в ответ отметил, что все леса сохранить невозможно, как и запретить их вырубку на дрова.

«Надо сначала провести ревизию лесов, а уже потом решать, какие меры сохранения лесов могут быть приняты», — заявил он.

Глава Новосибирского района Андрей Михайлов поддержал позицию регионального парламента. Он также отметил, что за земли в муниципальной собственности «стоит быть спокойным».

«Значит, надо возобновить деятельность рабочей группы, которая была в свое время создана при министерстве природных ресурсов и экологии. В минприроды по лесам много материалов, уверен, что большую часть найдем. Первое, что нужно сделать — провести инвентаризацию лесов. Земельные участки разных форм собственности, в том числе некоторые леса находятся на частной земле, некоторые — в фонде перераспределения, некоторые на территории поселений. Надо провести инвентаризацию, чтобы понимать уже потом, куда двигаться», — заявил Шимкив.

Он также рекомендовал включить в эту рабочую группу саму Юлию Колеватову и депутата регионального парламента Дениса Субботина.

Правозащитники заявили о давлении на свидетелей иркутского дела о пытках

© fsin-atlas.ru

Правозащитники заявили о давлении на свидетелей иркутского дела о пытках

03 Мар 2021, 13:10

Домой к бывшему заключенному иркутского СИЗО-1 Сергею Шмакову, который рассказал об избиении и насилии в изоляторе, пришел сотрудник ГУФСИН. Он начал давить на него и упрекать в том, что тот разоблачает пытки «за деньги от правозащитников». Неизвестные вскрывали машину Шмакова.

К бывшему заключенному иркутского СИЗО-1 Сергею Шмакову приходил сотрудник ГУФСИН по Иркутской области, который предложил ему переговорить, чтобы якобы защитить. Он заверил Шмакова что входит в следственно-оперативную группу ФСИН и СК, которая расследует пыточный конвейер в ГУФСИН, сообщил правозащитный проект «Гулагу.нет» 3 марта.

По словам правозащитников, Шмаков поверил и открыл дверь, после чего сотрудник вошел в квартиру и показал удостоверение с эмблемой ГУФСИН, но не дал внимательно прочитать и не назвал свои полные имя и фамилию. Он начал давить на Шмакова и заявлять о том, что тот стал разоблачать пытки «за деньги», которые ему якобы платили в «Гулагу.нет». Сотрудник управления также начал задавать бывшему заключенному наводящие вопросы, чтобы опровергнуть показания Шмакова о том, что именно замначальника СИЗО-1 по оперативной работе Антон Самара давал тому и другим «разработчикам» распоряжения для оказания давления на подследственных.

«Также Сергей Шмаков сообщил, что его машину вскрывали, он видел снег на пассажирском кресле. И либо ему вмонтировали записывающие устройства, либо подбросили наркотики для последующего задержания, взятия под стражу и принуждения его к отказу от разоблачительных показаний против оборотней в погонах из ГУФСИН, ОБОП УМВД и УФСБ», — рассказали в «Гулагу.нет».

Правозащитники попросили сотрудников ФСИН и СК России взять ситуацию под контроль и обеспечить Шмакову неприкосновенность и защиту.

«В ГУФСИН Иркутской области действует организованное преступное сообщество, которое оказывает жестокое сопротивление проверяющим из Москвы, запугивает свидетелей, потерпевших и обвиняемых с целью принуждения их к отказу от дачи подробных показаний о причастности замначальника СИЗО по безопасности и оперативной работе Антона Самары, начальника оперотдела Максима Вольфа, начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами оперуправления Таюрского и сотрудника отдела „М“ УФСБ по региону Павла Воробьёва», — заявили в «Гулагу.нет».

Максим Вольф уже задержан.

В 2020 году находившийся в СИЗО-1 заключенный из Тувы Кежик Ондар попал в больницу после пыток кипятильником, который взорвался в прямой кишке мужчины. Он был одним из тех, кого перевезли в изолятор из ИК-15 после бунта. Вслед за этим публично вскрылась крупная схема вероятных пыток в иркутских колониях и изоляторах. Начальник СИЗО-1 Игорь Мокеев уволен.

В связи с насилием над заключенными ангарской ИК-15, по сведениям ФСИН России, в отношении сотрудников ГУФСИН по Иркутской области, подозреваемых, обвиняемых и осужденных возбуждено девять уголовных дел.

«В настоящее время по иркутской ситуации опрошено 1145 лиц, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, установлено 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия», — заявил директор ФСИН Александр Калашников на круглом столе в Совете Федерации.

Дело о пытках в Иркутской области может стать самым крупным за всю российскую историю. Власти впервые публично признали масштабное насилие в исправительных учреждениях.

Читайте также: «Экс-заключенный: Следователи могли прикрывать пытки в иркутском СИЗО через свои постановления»

Фильм о сказительнице Таисье Пьянковой покажут в Новосибирске

© sovsibir.ru / Мария Безденежных. Таисия Пьянкова

Фильм о сказительнице Таисье Пьянковой покажут в Новосибирске

03 Мар 2021, 13:50

Картину «Благословенна земля Россия» Бориса Травкина представят в новосибирском кинотеатре «Синема». Режиссер расскажет историю жизни сибирской писательницы Таисьи Пьянковой.

Новосибирский «Центр креативных индустрий» ко Дню писателя проведет предпремьерный показ фильма Бориса Травкина «Благословенна земля Россия». Картина посвящена жизни и творчеству сибирской писательницы и сказительницы Таисьи Пьянковой, сообщили в пресс-службе «Центра».

«Ваша работа — подвиг писателя. Книги ваши будут жить, и благодарный читатель их будет перечитывать. Так нужны нам сегодня народные сказы, сказки, былины, песни народные, притчи — все то, что создавал наш русский народ!» — говорил поэт Сергей Михалков о книге Пьянковой «Берегиня».

Сама же сказительница признавалась, что становится «другим человеком», когда начинает писать: «Я ухожу туда и живу там, хозяйничаю — в своем параллельном мире. Это очень сложно объяснить словами, нужно там побывать, чтобы увидеть все вместе со мною».

Фильм «Благословенна земля Россия» снят также при поддержке Музея документального кино Новосибирска и студии «Сибирская кинолетопись». Его покажут в кинозале «Синема» 4 декабря в 14:00.

Таисья Пьянкова родилась 6 сентября 1935 года в Новосибирске. Она — член Союза писателей РФ, автор нескольких сборников и книг, в том числе автобиографической повести «Я дочь врага народа», сборника рассказов и повестей «За гранью», сборника сказов «Онегина звезда». На основе её произведений создаются мультфильмы и спектакли.

Нового генконсула Таджикистана представили в Новосибирске

© nso.ru. Ятим Давлатходжа (слева)

Нового генконсула Таджикистана представили в Новосибирске

03 Мар 2021, 13:58

Новый генеральный консул Таджикистана представлен в Новосибирске. Страна заинтересована в партнерстве с регионом.

Новым генеральным консулом Таджикистана в Новосибирске стал Ятим Давлатходжа. Его представили губернатору Андрею Травникову, сообщили в пресс-службе облправительства 3 марта.

«С Новосибирской областью у нас давно установились хорошие, прочные отношения, здесь работает наше генеральное консульство, — отметил полномочный посол песпублики в России Имомуддин Сатторов. — В новосибирских вузах учатся более 600 студентов из Таджикистана, очень много наших граждан заняты здесь в сфере труда. Нам надо выходить из той ситуации, в которой мы оказались в связи с пандемией, и как можно скорее наращивать взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах. Мы заинтересованы в привлечении инвестиций российских компаний в Таджикистан».

«Мы <…> в первую очередь, выстраиваем контакты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, странами Средней Азии. После затишья в период пандемии коронавируса мы заинтересованы в возобновлении многих активностей — в сферах экономики, промышленности, медицины, образования, культуры», — отметил губернатор Андрей Травников.

По данным регионального правительства, в 2020 году товарооборот Новосибирской области с Таджикистаном составил $ 10,43 млн.

Красноярский митрополит Пантелеимон: «Либеральное движение — это ад»

© gornovosti.ru. Митрополит Пантелеимон (в центре)

Красноярский митрополит Пантелеимон: «Либеральное движение — это ад»

03 Мар 2021, 14:43

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон (Никита Кутовой) сравнил «либеральное движение» с дном ада и раскритиковал подростков с «антигосударственными настроениями».

Митрополит Пантелеимон признался на общественном совете при красноярской митрополии, что слушает программы телеведущего Владимира Соловьева и кинорежиссера Никиты Михалкова, и назвал либерализм «дном ада».

«А вот слушаю Соловьева, мне так интересно, чем до конца закончится его программа. И понимаю, либеральное движение – это же ад. Это дно ада! Они сами говорят это. <…> Я не знаю, как вы относитесь к Михалкову, к его “Бесогону”. Но я после определенных его представлений по определенным вопросам нашел отклик. Как наши милые подростки настроены антигосударственно, антиисторически и более того – предательски», — цитирует религиозного деятеля «ТВК».

Пантелеимон также возмутился интересом современных подростков к западной политике. Он заметил, что смерть и голод «лучше, чем сапог или американский флаг». В качестве положительного примера владыка назвал Кавказ.

В январе 2020 года Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон назвал пластические операции проституцией, поскольку они делаются «в угоду блуда», и предложил «украшать» себя «верой и благими делами».

Согласно концепции «Божественной комедии» Данте Алигьери, на дне Ада (IX круг) находятся грешники, обманувшие доверившихся (предатели).

Арестованная за митинг в Кузбассе девушка рассказала о шлепке от сотрудника центра «Э»

© vk.com/teamnavalny_kmr

Арестованная за митинг в Кузбассе девушка рассказала о шлепке от сотрудника центра «Э»

03 Мар 2021, 15:10

Сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Кемеровской области посещают арестованную после январских акций протеста Лизу Славинскую. Ее посадили в спецприемник за анонс мероприятия, которое прошло месяц назад.

Сотрудники центра «Э» «чуть ли не ежедневно» посещают сотрудницу кемеровского штаба Навального Лизу Славинскую. Об этом сообщается в телеграм-канале штаба.

«Эшник Иван Болтивец заставил ее подписать какое-то предупреждение, спрашивал, как попасть к нам на работу (да-да, и не спрашивайте, зачем им это нужно), — отметили в штабе. — Его напарник Владислав Борисик „вразумлял“ Лизу, мол, если бы согласилась сотрудничать с Центром „Э“, то и в спецприемнике бы не оказалась. А эшник Дмитрий Альберт вообще позволил себе шлепнуть Лизу по ягодицам — вот такие вот скрепы у сотрудников „правопорядка“».

Судья Центрального районного суда Антон Донцов арестовал Славинскую 26 февраля по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения массовых мероприятий). Ее обвинили в том, что 29 января она опубликовала во «ВКонтакте» «изображение карты города Кемерово с указанием маршрута шествия от Аллеи Славы через площадь Пушкина», которое было запланировано на 31 января.

Протокол составляли в тот же день — 26 февраля. Девушке позвонили из полиции и пригласили «для составления протокола», а на предложение прислать повестку, как утверждают в штабе, последовала угроза: «Вы хотите, чтобы к вам пришли, как в прошлый раз?» Ранее к ней домой силовики вламывались с болгаркой.

Славинскую арестовали на восемь суток. Срок истекает утром 6 марта.

31 января девушку арестовали на шесть суток за ролик в TikTok. Тот же судья Донцов решил, что она призывала к участию в несогласованной акции протеста 23 января.

Хлебное место пусто не бывает

В Ключевском районе начала свою работу новая пекарня. Она стала четвертым предприятием по производству хлебобулочных изделий, открытым здесь за последние годы.

После прекращения в 2018 году деятельности Ключевского элеватора перестал работать и расположенный на его территории хлебозавод, в свое время выпускавший более 100 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, обеспечивая свой и соседние районы на 95% свежей выпечкой. 

– Когда, скажем так, хлебная ниша освободилась, в райцентре уже имелись сетевые магазины, работавшие по своим связям, а в села района повезли хлеб из Кулунды, Славгорода, Рубцовска, даже из Барнаула. Всё по старой поговорке «свято место пусто не бывает», – рассказывает начальник управления по экономическому развитию и имущественным отношениям Ключевского района Марина Удотенко. – А наша первая частная пекарня открылась не в Ключах, а в селе Северка, и сделал это предприниматель Виктор Смирнов.

Без страха, но с сомнением

По словам хозяина северской пекарни, сделал он это не потому, что «словил момент», его предприятие открылось еще до прекращения деятельности хлебозавода в Ключах. Просто Смирнов имеет диплом техника-технолога общественного питания. Несколько лет работал по специальности в имеющейся тогда в Северске пекарне, затем в Барнауле в компании «Русский хлеб», после чего и решил заняться собственным делом в этой сфере.

– Еще в Барнауле я увидел, как работают новые энергосберегающие печи для выпечки хлеба, стал просчитывать, насколько эффективно было бы их использование в собственной частной пекарне, и пришел к решению создать свой бизнес, – говорит Смирнов. – Главный стимул здесь был в том, что мне это было интересно и хотелось заняться таким делом самому. 

Взяв кредит в банке и присовокупив к нему собственные накопления, он приобрел пустующее здание магазина на трассе Славгород – Рубцовск, купил новое отечественное оборудование для выпечки и приступил к работе.

Почти с самого начала он стал развозить хлеб и даже тесто по деревенским магазинам. В том числе  по заказам в самые отдаленные села района – порой за 60 километров, что в разговоре объяснил просто: «Так что ж, людей без хлеба оставлять, что ли?» Потому каждое утро загруженная свежим продуктом машина выдвигается на маршрут от села к селу. 

Возит предприниматель свою продукцию в Кулундинский и Михайловский районы, в том числе и в отдаленные села, в начале нынешнего февраля открыл при пекарне кафе, однако в успешном развитии своего дела в дальнейшем Виктор не уверен, смущает его  новое налогообложение, ждать которого остается недолго. 

Выбор имеется

Конкуренты Смирнова настроены более оптимистично. Так,  по словам хозяина пекарни, открывшейся прошлым летом в селе Петухи, бывшего участкового инспектора Александра Леванчука, хлеб всегда будет востребован, особенно натуральный. Леванчук делает ставку именно на такой хлеб, потому что, хотя печи  в его пекарне итальянские,  хлеб выпекают по старинке. Слов «эмульгаторы», «усилители вкуса», «подсластители», «улучшители» и «консерванты» бывший полицейский не признает. По мнению Александра, разница во вкусе хлеба зависит именно от муки. Она же дает цвет корочки и даже плотность мякиша.

– Булка, изготовленная по традиционной технологии, мне кажется, всегда будет на порядок лучше по вкусу и виду выпеченной на промышленном потоке. По крайней мере, они не такие огромные, что ненормально для обычного хлеба, – говорит предприниматель. – У нас же даже печи не позволяют печь такие высокие булки, как на хлебозаводе. И машину для доставки мы взяли недавно поменьше, туда большие булки просто не войдут. Возим и в Ключи, и в Северку, где есть свои хлебопекарни, но есть и люди, предпочитающие хлеб из Петухов. Так же точно в Петухах имеются жители, уважающие хлеб из северской хлебопекарни. Выбор имеется. 

По бабушкиной технологии

Хлебопекарня в Ключах, о которой упоминает Александр Леванчук, открылась несколько раньше, чем его собственная, и носит она – и магазин при ней – привлекающее внимание название «Мы из СССР». Хозяйка этого заведения Оксана Рыдкина долгое время была заведующей хлебозаводом, принадлежащим ОАО «Ключевской элеватор», а позже – ООО «Прогресс».  После его закрытия зареклась заниматься этим делом, но вот выполнить свое обещание не смогла. Ведь преимущества мини-пекарни очевидны – продукция всегда свежая, потому что производится небольшими партиями, и быстро можно подстроиться под потребности своего потребителя. Открыла в Ключах свою собственную пекарню, да еще и сумела привлечь на работу в нее своих бывших сотрудников  – все четыре пекаря в ее предприятии в прошлом работали по той же специальности в пекарне при элеваторе.

Как и Александр Леванчук, Оксана Рыдкина – сторонник традиционной, «бабушкиной» технологии выпечки хлеба.

– У меня собственная задекларированная рецептура, – рассказывает Оксана. – В выпечке мы используем всё натуральное, не применяем разрыхлители и вкусовые добавки. Можно сказать, что печем хлеб по рецепту, который использовали мои бабушка, прабабушка и мама.

Обычное дело

В начале нынешнего года у Оксаны Рыдкиной появился в Ключах конкурент. В самом центре села, в здании бывшего базарного павильона экс-менеджер, а теперь предприниматель Евгений Ромашко тоже открыл пекарню и тоже под девизом: «Главное – качество». 

– Бизнес у нас семейный, я и жена Маргарита, она по специальности повар-кондитер, – говорит Евгений. – Взяли обычный потребительский кредит в банке на неотложные нужды для закупки оборудования и оплаты аренды помещения, нашли специалистов, пока для работы по договору, и вот с нового, 2021 года начали выпекать и продавать хлеб. Набираемся понемногу опыта, делая главную ставку на качество, потому что я от многих предпринимателей слышал, что покупатель лучше заплатит больше, но купит то, что лучше. Принцип простой, ему мы и стараемся следовать. В планах – воспользоваться господдержкой для развития, но это потом. Пока нужно достаточно хорошо освоиться на новом месте.

Зачинатель хлебного бизнеса в Ключевском районе Виктор Смирнов убежден, что у людей должно быть право выбора, и поэтому возросшую в последнее время конкуренцию воспринимает без раздражения, просто как данность. Да, приходится больше трудиться, стараться расширить географию поставок, но бизнес есть бизнес, для него это дело обычное.

– Благодаря нашим предпринимателям проблема доставки свежеиспеченного хлеба во все села района, в том числе и удаленные, была решена однозначно, – резюмирует Марина Удотенко. – Хорошо то, что у нас в районе есть предприимчивые люди, и то, что в своем развитии они могут рассчитывать на государственную поддержку. 

Редкий коллекционный кабриолет выставили на продажу за 14 млн рублей

Серебристый Mercedes-Benz W128 1959 года выпуска выставлен на продажу в Москве. За этот раритетный кабриолет представительского класса продавец просит 14 млн рублей.

Собственник автомобиля уверяет, что он находится в идеальном состоянии после реставрации, все комплектующие – оригинальные. После обновления кабриолету вернули все утраченное внешнее великолепие, а также отреставрировали черный кожаный салон.

Как сообщает Авито Авто, двухдверный кабриолет Mercedes-Benz W128 выпускался всего два года. И за это время с конвейера вышло всего 1 112 экземпляров этой модели.

Mercedes-Benz W128 был впервые оснащен двигателем объемом 2,2 литра, что дало ему возможность увеличить мощность до 115 л.с. Заднеприводный кабриолет на механике разгоняется до 100 км/ч за 15 секунд.

В Бийске и Барнауле объявили режим неблагоприятных метеоусловий

3 и 4 марта в Барнауле и Бийске ожидаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосфере первой степени опасности.

По информации Алтайского ЦГМС,  режим «черного неба» объявлен в Барнауле с 15.00 3 марта и до 10.00 4 марта. Больше всего вредные примеси скапливаются в Центральном районе Барнаула, где содержание оксида углерода и диоксида азота будет составлять 1,1 и 1,4. Однако общий уровень загрязнения в краевом центре оценивается как низкий.

В Бийске неблагоприятная погода продлится с 18.00 3 марта до 12.00 4 марта.

Причинами такого явления становятся низкая температура, а также расположение городов в акватории рек и природно-ландшафтных котловинах. Кстати, в ночь с 3 по 4 марта синоптики обещают по краю 15–20 градусов мороза.

Быстро и вкусно готовим сосиски в тесте: необычные рецепты

Чем порадовать семью? Предлагаем напечь сосисок в тесте. Получается вкусно, быстро и очень сытно. А если вам надоели стандартные рецепты, то сегодня делимся теми, которые будут явно вам в новинку. Итак, приступаем к готовке.

Тесто на кефире

Тесто на кефире получается приятным на вкус и готовить его просто. Берем стакан кефира, два стакана муки. Понадобятся еще по половинке чайной ложки соды и соли, постное масло.

Вначале смешиваем в миске муку с солью и содой, затем наливаем кефир. Остается замешать тесто. Оно получилось мягкое и к рукам не липнет.

Теперь сделали из теста шар, положили на него чистое полотенце или простой полиэтиленовый мешочек. Поставили в теплое место. А после этого, разделяем тесто на столько равных частей, сколько сосисок.

Каждый кусочек теперь раскатаем в прямоугольник. Берем сосиску, освобождаем от оболочки, кладем по центру прямоугольника, заворачиваем. Так делаем с каждой сосиской. Остается равномерно поджарить с четырех сторон на раскаленной сковороде.

Тесто на картофельном пюре

Вначале сварим картошку, приготовим пюре, дадим ему остыть. На упаковку сосисок (а если они куплены на вес, то отложим восемь – десять штук) берем полкило пюре, сырое яйцо, шесть столовых ложек муки с горкой. Солим по вкусу.

Пюре солим, соединяем с яйцом. Его вначале лучше всего взболтать вилкой в миске, а потом хорошенько перемешать с мукой. Затем надо разделить тесто на равные части по числу сосисок.

Делать руками прямоугольники. Сосиску освободили от упаковки, положили по центру, залепили хорошенько края. Осталось поджарить на постном масле.

Тесто на твороге

Приготовим тесто на твороге. Его понадобится 200 граммов. Также берем сырое куриное яйцо, 50 граммов сметаны, по две трети чайной ложки соды и соли, шесть столовых ложек пшеничной муки, подсолнечное масло.

Важный момент: необходимо творог перетереть через сито, чтобы получился он без комков, однородным и пластичным. Далее готовим так: взболтаем яйцо, смешаем его со сметаной, добавляем соль и соду, постепенно вводим в эту массу муку. Замешиваем некрутое, мягкое, но не липкое тесто, стараясь обойтись минимумом муки. Имеем в виду, что при избытке муки тесто получится вовсе не упругим, а жестким.

Когда замесили, положим в пищевой полиэтиленовый пакет, а затем уберем в холодильник часа на два. Время прошло, теперь тесто раскатаем в ровный пласт, примерная его толщина — около четырех миллиметров. Теперь задача нарезать лапшу, шириной каждая в полтора сантиметра. Остается каждую сосиску обернуть полосками теста по спирали.

Жарим также на разогретой сковороде при среднем огне.

Межрайонный медицинский центр на базе Каменской ЦРБ активно преображается и оснащается


В Межрайонном медицинском центре на базе Каменской ЦРБ уже работают центр амбулаторной онкологической помощи и кабинет гемодиализа, диагностическая служба «вооружилась» аппаратом компьютерной томографии.

Каждая минута на счету

На днях открыли первичное сосудистое отделение, призванное в кратчайшие сроки оказывать максимально эффективную медицинскую помощь больным с инсультом из пяти близлежащих районов и Камня-на-Оби.

– Теперь пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения не придется отправлять в край, – рассказывает главный врач Каменской ЦРБ Олег Войтов. – Появилась возможность доставлять их к нам не упуская тот самый «золотой час», когда помощь можно оказать максимально эффективно. В два раза увеличен коечный фонд отделения реанимации, туда закуплено современное оборудование.

Под отделение в хирургическом корпусе отвели второй этаж, отремонтировали оба крыла, расположили в них отделения неврологии и кардиологии, оснастили новой мебелью, бытовой техникой, медицинским оборудованием и инвентарем. Для маломобильных больных закупили удобные каталки и кресла-коляски, установили функциональные кровати.

Самые большие преобразования коснулись отделения неврологии, которое теперь выполняет функцию сосудистого центра. Оно переехало из соседней четырехэтажки в корпус, где расположено все диагностическое оборудование. Теперь медсестрам и санитаркам не придется возить по улице на каталках лежачих больных на обследования в другое здание. Здесь сейчас есть свой аппарат ультразвуковой диагностики, этажом ниже – компьютерный томограф. Работают кабинеты массажа, ЛФК, в штате психолог и логопед.

– Как земля и небо! – удивляется преображению отделения пациентка Нина Перевалова. – Я не раз лежала в неврологии в старом корпусе. Там давно не было ремонта, бытовые условия, мягко сказать, не ахти. А здесь чисто, светло, красиво. Пока, правда, прохладно, но ведь еще ремонты на других этажах идут, отопление меняют.

– Количество коек у нас уменьшилось с сорока до тридцати, – поясняет заведующий отделением неврологии Владислав Иванов. – Приоритет отдается больным с инсультами, для них предусмотрено двадцать мест, еще десять – для круглосуточной госпитализации пациентов с другими неврологическими заболеваниями. Мобильные больные будут лечиться в дневном стационаре, где увеличен коечный фонд.

Буквально на днях здесь впервые выполнили тромболизис – больному с ишемическим инсультом в кратчайшие сроки ввели специальный дорогостоящий препарат, разрушающий тромбы в сосудах головного мозга. Успешное применение этого метода стало возможным благодаря имеющемуся диагностическому оборудованию, грамотно проведенным исследованиям и анализу состояния.

– Это крайне важный опыт, – отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, проводивший зональное совещание в Каменском медокруге. – Этот метод позволяет сохранить качество дальнейшей жизни пациентов с инсультом, снижает риски глубокой инвалидизации, жизнесберегающая технология.

Масштабное обновление

Задача больницы – максимально сконцентрировать все экстренные отделения в одном корпусе. За два года хирургический корпус больницы капитально отремонтируют. Уже внешне обновлено и оснащено отделение реанимации. В пятиэтажке заменили два лифта, скоро поставят третий. Меняются все инженерные сети, сантехника, электрика, вентиляция, частично кровля. Непросто вести капитальный ремонт в действующей больнице. Пациенты и медперсонал с пониманием относятся к временным неудобствам. Но дел еще много.

В главное здание готовится переехать из терапевтического корпуса пульмонология, которой тоже важно быть рядом с реанимацией. На ее месте в четырехэтажке разместится совершенно новая для каменской больницы служба – паллиативная, рассчитанная на десять коек, три из которых с аппаратами ИВЛ. На одном этаже с ней откроют еще одно новое отделение – реабилитации второго этапа.

– В планах этого года – ремонт помещений приемно-диагностического отделения на первом этаже, – рассказывает о ближайших перспективах Олег Войтов. – Отделение переливания крови переведем в отдельное одноэтажное здание, на его месте будут перевязочные, травмпункт, реанимационный зал, кабинеты приема. Ремонтом отделений травматологии и урологии мы завершим капитальный ремонт хирургического корпуса. А потом приступим к капитальному обновлению терапевтического корпуса и здания инфекционного отделения.

– Модернизация Каменского межрайонного медцентра, охватывающего без малого сто тысяч населения и находящегося в часовой доступности от всех районов округа, ведется в рамках краевых и федеральных программ, – поясняет Дмитрий Попов. – На сегодняшний день сюда вложено более ста миллионов рублей, в текущем году запланировано еще около 60 миллионов рублей. На федеральные средства здесь до 2025 года будет построена и полностью оснащена межрайонная поликлиника, которая объединит взрослую и детскую поликлиники, женскую консультацию, стоматологию.

Больной вопрос

– Палат много, оборудования много, пациентов много, а врачей нет, – с сожалением констатирует врач – анестезиолог-реаниматолог Юрий Рыбин – Вот главная проблема.

В августе прошлого года в отделение пришел молодой доктор Андрей Якименко. Коллеги отзываются о нем очень хорошо – талантливый, умный, трудолюбивый.

– Отделению реанимации по штату положено двадцать врачей, а работает вместе со мной всего пять, – рассказывает заведующая отделением Марина Сигулина. – Сегодня нас здесь только трое, один доктор в ковидном госпитале, один на больничном. Нагрузка огромная, врачи по первому звонку приезжают на работу. Не хватает и среднего медперсонала.

Марина Викторовна обозначила еще один больной вопрос – в лаборатории хирургического корпуса нет необходимого аппарата. У врачей нет возможности в ночное время взять анализы у поступившего больного.

Кадровый голод испытывает вся больница. Укомплектованность врачами здесь всего 49%, средним медперсоналом – 62%, большой процент их них – пенсионеры. Работа по привлечению специалистов ведется. Всего, по информации, прозвучавшей на окружном совещании, Каменская ЦРБ рассчитывает в текущем году на трудоустройство одиннадцати выпускников медуниверситета.

Руководитель крайздрава отметил, что привлечение и закрепление кадров на местах – совместная задача медучреждений и муниципалитета. В городе действует программа по обеспечению медработников служебным жильем. Государство распространило программу «Земский доктор» на малые города, краевой бюджет компенсирует стоимость обучения в ординатуре молодым докторам межрайонных центров. Больница обновляется, оснащается и выходит на совершенно иной уровень. Есть надежда, что кадровую проблему со временем удастся решить.

Новый генконсул Таджикистана приступает к работе в Новосибирске

Посол ТаджикистанаФото: nso.ru

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в РФ Имомуддин Сатторов представил губернатору Новосибирской области Андрею Травникову нового генерального консула государства в Новосибирске Ятима Давлатходжу. Встреча прошла в правительстве региона.

Обе стороны отметили, что важно возобновить совместную деятельность в ряде сфер после затишья, связанного с пандемией коронавируса. Речь идёт об экономике, промышленности, медицине, образовании и культуре, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области 3 марта.

Андрей Травников подчеркнул: отношения региона со Средней Азией особенно важны в контексте транспортно-логистической и промышленной деятельности. В свою очередь, Имомуддин Сатторов отметил, что Таджикистан заинтересован в инвестициях российских компаний. Он также напомнил, что в Новосибирске учится более 600 студентов, приехавших из республики, а множество граждан государства заняты здесь в сфере труда.

Генеральное консульство Республики Таджикистан в Новосибирске было создано 19 июля 2016 года.

Россия сотрудничает с Таджикистаном в сферах машиностроения, транспорта, энергетики, добычи полезных ископаемых, строительства, а также агропромышленном комплексе. Торгово-экономические связи с республикой поддерживают более 80 субъектов РФ. Новосибирская область находится в числе лидеров по активности взаимодействия с государством.

Напомним, в январе в Новосибирске также сменился генеральный консул Узбекистана, а в конце декабря 2020 года в городе назначен новый генеральный консул ФРГ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стала известна дата установки первого камня стелы «Город трудовой доблести» в Новосибирске

Площадь КалининаФото Михаила Перикова

Мероприятия по установке в городе памятной стелы «Новосибирск – город трудовой доблести» были рассмотрены в среду на заседании рабочей группы областного организационного комитета «Победа». Первый камень памятной стелы на площади Калинина установят 9 мая, сообщает пресс-служба областного правительства.

Заседание рабочей группы комитета «Победа» провел ее председатель – замгубернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. Открывая заседание, он напомнил, что 7 июля 2020 года Губернатором Андреем Травниковым были даны поручения по организации установки стелы в городе Новосибирске в честь присвоения ему звания «Город трудовой доблести».

«В течении полутора месяцев эксперты и жители Новосибирской области определяли место для установки памятной стелы. На заседании регионального оргкомитета «Победа» этим местом утверждена площадь Калинина. С 3 сентября по 25 декабря 2020 года Российским военно-историческим обществом проведен Всероссийский конкурс на эскиз памятной стелы», – добавил Сергей Нелюбов.

Об итогах конкурса и реализации муниципалитетом мероприятий по установке памятной стелы по утвержденному эскизу рассказала заместитель мэра города Новосибирска – руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.

«По итогам конкурсного отбора Российским военно-историческим обществом было разработано универсальное архитектурно-художественное решение, позволяющее при сохранении единого стиля приспособить архитектурную часть мемориала к существующему городскому ландшафту», — отметила она.

По словам первого заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области Елены Бахаревой, в настоящее время утвержден дизайн памятного знака «Новосибирск – город трудовой доблести», а также подготовлен проект постановления губернатора об утверждении положения о памятном нагрудном знаке. Первые вручения памятного знака планируется провести 2 июля, приурочив их к подписанию президентом Владимиром Путиным указа о присвоении 20 городам страны звания «Город трудовой доблести».

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что среди новосибирцев проводился опрос выбора места для установки стелы «Город трудовой доблести», который завершился в августе 2020 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Рабочая группа при минприроды вновь заработает в Заксобрании Новосибирской области

Приём у ШимкиваФото: zsnso.ru

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив предложил возобновить деятельность рабочей группы при министерстве природных ресурсов и экологии региона для учёта лесов на территории Новосибирского района. О сохранении последних попросила спикера эколог Юлия Колеватова на его личном приёме.

Как сообщила эколог, сейчас леса вокруг Новосибирска не включены ни в лесной фонд, ни в число территорий «зелёного пояса» города и, в отличие от аналогичных мест в других районах области, не находятся в ведомстве лесхозпредприятий.

«Во всех районах леса ушли в лесной фонд, а в Новосибирском – зависли. В свое время в Запсиблеспроекте мы пытались найти хоть какие-то данные по материалам лесоустройства. Их нет, они пропали. И почему это случилось, можно только догадываться», — цитирует Юлию Колеватову пресс-служба областного Заксобрания 3 марта.

Андрей Шимкив заметил, что запретить вырубку всех лесов на дрова для населения, а также передать частные владения в лесной фонд невозможно. Он предложил провести полный учёт лесов Новосибирского района, возобновив деятельность рабочей группы при министерстве природных ресурсов и экологии региона.

«Надо возобновить деятельность рабочей группы, которая была в свое время создана при министерстве природных ресурсов и экологии. В минприроды по лесам много материалов, уверен, что большую часть найдем. Первое, что нужно сделать – провести инвентаризацию лесов», — сказал Андрей Шимкив на своём личном приёме.

В состав рабочей группы спикер предложил включить заместителя председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина и эколога Юлию Колеватову. Он также определил сроки возобновления работы группы – это будет конец марта – начало апреля.

Напомним, 25 февраля Законодательное собрание региона приняло закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области», целью которого была защита в том числе лесов вокруг областного центра. Ранее депутаты регионального парламента выступили против планируемой вырубки лесов в Заельцовском бору, предложив внести изменения в проект генерального плана Новосибирска. Принять генплан с учётом пожеланий областных депутатов планируется на сессии Горсовета в марте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Фарух Рузиматов возглавил балетную труппу новосибирского Оперного театра

Миниатюра для: Фарух Рузиматов возглавил балетную труппу новосибирского Оперного театраНа фото слева направо: Владимир Кехман и Фарух Рузиматов. Фото с сайта НОВАТа

Сегодня, 3 марта, художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман представил труппе нового руководителя балета, об этом сообщила пресс-служба Оперного театра.

Балетную труппу НОВАТа возглавил Народный артист России, лауреат театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит», премии «Балтика»; обладатель балетной премии Benois de la Danse Фарух Рузиматов.

Художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман так прокомментировал новое назначение: «Представлять Фаруха Рузиматова не нужно – его известность распространяется далеко за пределы балетного мира. Во главе нашей труппы встанет человек с глубоким пониманием классического балета, обладающий особым чувством стиля и профессиональной интуицией. Исходя из опыта нашей совместной работы, я уверен, что коллектив ждёт интересная и плодотворная творческая деятельность».

Для знаменитого танцовщика это не первая встреча с труппой Новосибирского театра оперы и балета. В 2016 году на сцене НОВАТа состоялась премьера балета «Корсар» в редакции Фаруха Рузиматова.

Напомним, в начале января Оперный театр расторг контракт с прима-балериной Нино Ананиашвили, которая по планам должна была возглавить балетную труппу театра. Поводом для расторжения контракта стал громкий скандал. В начале января текущего года художественный руководитель Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили Нино Ананиашвили в интервью СМИ сообщила о достигнутой договоренности с новосибирским театром. В НОВАТе оглашение деталей сотрудничества до формального завершения деловых процедур оформления контракта посчитали неуместным, назвав поведение прима-балерины «крайней степенью неуважения к артистам труппы».

Фарух Рузиматов родился 26 июня 1963 года. Окончил Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой. С 1981 по 2007 год танцевал в Мариинском театре. В 1990-1991 годы сотрудничал с American Ballet Theatre в качестве приглашенного солиста.
Фарух Рузиматов — народный артист России, лауреат театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит», премии «Балтика»; обладатель балетной премии Benois de la Danse.

C 2007 по 2009 год занимал пост художественного руководителя балета Михайловского театра. В 2014-2015 годах возглавлял балетную труппу Ростовского государственного музыкального театра.

За время своей артистической карьеры Фарух Рузиматов станцевал ведущие партии в главных спектаклях классического репертуара на самых известных балетных сценах от Японии до США: Альберта в «Жизели», Солора в «Баядерке», Али в «Корсаре», Принца Дезире в «Спящей красавице», Принца в «Щелкунчике», Джеймса в «Сильфиде», Зигфрида в «Лебедином озере», Базиля в «Дон Кихоте», Абдерахмана в «Раймонде». В репертуаре танцовщика также балеты именитых хореографов XX века: Михаила Фокина, Джорджа Баланчина, Ролана Пети, Хосе Лимона, Мориса Бежара, Юрия Григоровича, Джорджа Баланчина, Олега Виноградова.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Заместители по трансформации обсудили цифровую зрелось Новосибирской области

Совещание по цифровой трансформацииФото: nso.ru

Совещание заместителей руководителей структур правительства Новосибирской области, отвечающих за цифровую трансформацию, впервые прошло 3 марта. На нём обсудили переход ведомств в электронный формат и «цифровую зрелость» региона.

Мероприятие прошло под руководством вице-губернатора Новосибирской области Юрия Петухова, который был назначен на должность руководителя по цифровой трансформации осенью, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отметил на совещании глава минцифры Новосибирской области Анатолий Дюбанов, в каждом исполнительном органе власти региона назначен заместитель руководителя, который обеспечивает координацию и методическую поддержку перехода в «цифру» по своей отрасли. В том числе — по переводу госуслуг в электронный вид и развитию платформ обратной связи. В первую очередь будут оцифрованы здравоохранение, образование, отрасли городской среды, транспорта и логистики, а также государственное управление. По этим направлениям будут разработаны стратегии до 1 сентября.

По словам Юрия Петухова, одна из главных целей при переходе ведомств в цифровой формат – достижение общей «цифровой зрелости» региона. К 2030 году этот показатель в Новосибирской области должен составить 100% во всех отраслях.

«Цифровая трансформация определена как одна из национальных целей развития Российской Федерации, установлены целевые показатели для её достижения. Среди самых значимых целей – достижение цифровой зрелости региона. Для этого в течение года должны быть разработаны региональные отраслевые стратегии цифровой трансформации по ключевым направлениям. Перед нами стоят амбициозные и ответственные задачи, сопоставимые по своему масштабу с реализацией национальных проектов, поэтому необходимо держать эту работу на повышенном контроле», – сообщил на совещании Юрий Петухов.

Напомним, 9 февраля в регионе был создан Центр цифровой трансформации, главной целью которого стала цифровизация ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления, а 24 февраля в Новосибирской области завершился переход госучреждений на электронный документооборот.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

НГУ передумал отменять занятия в день визита Мишустина

03.03.2021

Виктор Добрый

НГУ передумал отменять занятия в день визита Мишустина Михаил Мишустин выступает против искусственных ограничений. Фото Алексея Танюшина

Занятия и лекции для студентов Новосибирского государственного университета 5 марта пройдут в обычном режиме. Никаких корректировок в учебном процессе не будет, сообщили в вузе.

«5 марта 2021 года (пятница) все лекционные, семинарские и практические занятия пройдут в полном объеме и очно-дистанционном / смешанном режиме (приказ № 0053-3 от 21 января 2021 г.), согласно расписанию занятий и форме обучения, установленной факультетом или институтом», – сообщается на официальном сайте НГУ.

Водителя Волобуева отправили под домашний арест за наезд на мать с коляской

03.03.2021

Федор Буров

Водителя Волобуева отправили под домашний арест за наезд на мать с коляской Водитель Константин Волобуев отправлен под домашний арест

В среду, 3 марта, в Новосибирске областной суд окончательно избрал меру пресечения Константину Волобуеву, который наехал на женщину с коляской после замечания с ее стороны.

После ссоры с молодой женщиной Константин Волобуев умышленно наехал на своем авто на мать с ребенком в коляске, что региональный СКР расценил как «покушение на убийство». Инцидент произошел в четверг, 17 февраля, на придомовой территории дома №20 по улице Александра Чистякова.

Музейные тайны Новосибирска: уникальное стекло

03.03.2021

Артем Шершнев, Алина Полонникова

Музейные тайны Новосибирска: уникальное стекло От глаз посетителей в запасниках скрыты десятки тысяч любопытных вещей. Фото Артема Шершнева

Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище стекла и керамики.

В новосибирском краеведческом музее хранится около 4 тысяч предметов из стекла и керамики. Посетители привыкли видеть в основной экспозиции древние глиняные горшки, или, например, столовую посуду, которая принадлежала жителям Ново-Николаевска. А между тем, чего только не скрыто от глаз гостей музея в комнатах, куда даже журналистам попасть непросто. 

В нашем новом выпуске можно увидеть уникальную керамическую плитку, которую когда-то выпускали на сельском заводе и узнать, что поставлял новосибирский завод по заказу Олимпийского комитета для московской Олимпиады-80. Показываем, какие удивительные фигурки из кварцевого стекла, получившие всемирную известность, делал стеклодув из Академгородка в 60-х годах прошлого века. И что за симпатичный предмет есть в коллекции, назначение которого до сих пор не могут разгадать специалисты.

Пенсионеры страдают без воды в селе Усть-Сумы

03.03.2021

Юлия Гундарева

Пенсионеры страдают без воды в селе Усть-Сумы Добротный дом в селе Усть-Сумы можно купить всего за 100 тысяч рублей. Фото с сайта бесплатных объявлений «Авито»

Село Усть-Сумы – одно из старейших в Каргатском районе, сегодня там живет всего 39 человек. Все они пенсионеры. Работы в селе нет, молодежи тоже. Ферма, школа, детский сад давно закрылись. Выживают люди за счет подсобного хозяйства. Однако сетуют на качество местной воды – воду для приготовления пищи приходится покупать в магазине.

Надежда Федоровна — староста Усть-Сумов. Родилась и выросла землячка в соседних Сумах. В 1981 году после окончания техникума она пришла работать бухгалтером в совхоз. Да так и осталась жить в Усть-Сумах.

— Село было большое. Только в штате нашего совхоза числилось больше 120 человек. А еще ребятишки, старики. Народу было… А когда первые двухквартирники построили, люди за них чуть ли не дрались. Сейчас никому они не нужны… Да и нас осталось всего ничего, — вздохнула женщина.

Минфин РФ отказался платить почти 6 млн новосибирскому экс-губернатору

03.03.2021

Федор Буров

Минфин РФ отказался платить почти 6 млн новосибирскому экс-губернатору Господин Юрченко возглавлял Новосибирскую область с 2010 по 2014 год. Фото из архива VN.ru

Ранее суд встал на сторону бывшего главы Новосибирской области и взыскал с госказны в пользу Василия Юрченко более 5,7 млн руб. Однако прокурор не согласился с таким решением.

Материал по заявлению экс-губернатора Новосибирской области о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, направлен в Новосибирский областной суд.

В конце прошлого года Железнодорожным районным судом Новосибирска в пользу Василия Юрченко с РФ в лице Минфина РФ за счёт госказны были взысканы расходы на оказание юридической помощи в размере 5 777 930 рублей 02 копейки.

Хоккейная «Сибирь» закончит сезон матчем на льду реки Орда

03.03.2021

Артем Тиунов

Хоккейная «Сибирь» закончит сезон матчем на льду реки Орда Вместо привычного льда в ЛДС на Богдашке, команда сыграет на замерзшей реке в Ордынке. Фото Артема Тиунова

Хоккейный клуб «Сибирь» объявил о проведении матча на льду замерзшей реки Орда в рабочем поселке Ордынское. Так дружина решила поставить жирную точку в неудачном сезоне КХЛ-2020/21.

Команда отправится в Ордынку в пятницу, 12 марта. Рабочий поселок, который находится в 103 километрах от Новосибирска, в этом году отмечает свое 300-летие. «Решили в завершение сезона устроить праздник для наших преданных болельщиков и поздравить местных жителей трехвековым юбилеем», – сообщили VN.ru в пресс-службе «злых снеговиков».

Житель Новосибирска зашел на почту и выиграл миллион рублей

03.03.2021

Федор Буров

Житель Новосибирска зашел на почту и выиграл миллион рублей
Сразу два жителя Новосибирской области, купив в почтовом отделении лотерейные билеты, стали обладателями крупных призов.

По итогам розыгрыша 431 тиража «Жилищной лотереи» счастливчик из нашей области получит 1 млн рублей. Второй клиент, купивший в почтовом отделении Новосибирска билет лотереи «Золотая подкова», стал обладателем загородного дома или его денежного эквивалента – 700 тысяч рублей. При этом победители потратили на судьбоносные лотерейные билеты 100 и 75 рублей соответственно.

Гигантского окуня с горбом едва вытащил из Оби житель Новосибирска

03.03.2021

Федор Буров

Гигантского окуня с горбом едва вытащил из Оби житель Новосибирска Новосибирские рыбаки стали поздравлять рыбака с завидным трофеем. Фото с сайта Fishingsib.ru

Новосибирский рыбак Алексей Безруков похвалился недавним уловом. 35-летний мужчина поймал в Оби окуня, который потянул почти 1 300 граммов. Для сибирского окуня этот вес почти максимальный. Примечательно, что рыбина отказывалась пролазить в 10-сантиметровую лунку, но Алексею вовремя пришли на помощь коллеги.

«Сам удивлен очень. Честно сказать, не думал, что это окунь, а когда получилось протащить в лунку, обалдел», — говорит Алексей Безруков.

По словам кандидата в мастера по рыболовному спорту, члена сборной Новосибирской области Никиты Дюпина, окунь, пойманный Алексеем Безруковым достоин уважения. «Конечно, бывают до 2,5 кг. Слышал, что однажды в нашем Обском море поймали трехкилограммового окуня. Но это было лет 20 назад и это феномен. А сейчас, увы, и полуторакилограммовые большая редкость».

Никто не хочет ловить бездомных собак в городе Обь

03.03.2021

Михаил Фокин

Никто не хочет ловить бездомных собак в городе Обь фото архив VN.RU

В городе Обь Новосибирской области на участие в аукционе на отлов бродячих животных не подали ни одной заявки. Администрация Оби из-за массовых жалоб горожан на стаи бездомных собак начала поиск компании, которая бы занималась отловом собак, но желающих пока не нашлось.

«На участие в аукционе на отлов бродячих животных в Оби не подали ни одной заявки. Об этом свидетельствуют результаты определения поставщика на сайте госзакупок. Ранее администрация Оби на фоне многочисленных жалоб горожан начала поиск компании, которая бы занималась отловом собак — цена контракта превышала 350 тысяч рублей», – сообщает паблик «Город Обь онлайн» Вконтакте.    

В комментариях жители Оби пишут, что бездомные собаки продолжают терроризировать город. Стая бездомных собак регулярно «пасется» возле детской поликлиники. Вчера, на улице 2Северной и у дома на улице Пушкина, 33 собаки кидались на людей, кусая их за ботинки.

«Сколько это будет продолжаться, дорогая администрация?!», – пишут в комментариях возмущенные горожане. Некоторые из них   предлагают для борьбы с бездомными собаками применять кардинальные меры. Например, заключать договор с охотниками,  чтобы собак вывозили с территории населенного пункта, а в охотничьих угодьях бродячая собака считается паразитом и подлежит отстрелу.

Есть и оригинальные предложения, например, еду для бездомных собак приносить к администрации Оби – «собаки там привыкнут, и может быть тогда будет принято решение проблемы».

Люди вполне обосновано прогнозируют развитие самого экстремального сценария событий, что, скорее всего, и приведет к эффективному решению проблемы: «Хватит вранья – никто  собак в таком количестве не сдает в приют, никто не хочет их отлавливать! Не дай бог, что-то случится, все сразу зашевелятся, найдутся все и сразу!!! Этого будем ждать?!»

Забайкальский браконьер вызвал такси, чтобы отвести домой тушу краснокнижной антилопы

© 75.мвд.рф

Забайкальский браконьер вызвал такси, чтобы отвести домой тушу краснокнижной антилопы

03 Мар 2021, 05:26

Полиция Забайкалья задержала местного жителя, у которого обнаружили разделанную тушу краснокнижной антилопы-дзерена. Он вызвал такси, чтобы отвезти мясо домой.

Полиция обнаружила разделанную тушу краснокнижного дзерена и охотничье ружье у пассажира автомобиля Toyota на подъезде к селу Акша. Полицейские установили, что забайкалец 1988 года рождения незаконно добыл дзерена в нескольких километрах от села.

«Разделав тушу животного, злоумышленник вызвал такси, на котором отправился домой», — сообщили в краевом МВД.

Ущерб от незаконных действий мужчины составил более 200 тыс. рублей. В отношении него возбуждено дело по ч.1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). За подобное преступление законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа в размере до 500 тыс. рублей.

Тайга.инфо ранее писала, что несколько краснокнижных антилоп-дзеренов погибли в забайкальском селе, спасаясь от нападения собак. Они упали в теплотрассу.

Жители иркутского села полностью запретили продажу спиртного

© youtube.com

Жители иркутского села полностью запретили продажу спиртного

03 Мар 2021, 05:33

Жители села в Иркутской области установили полный запрет на продажу алкоголя. Для этого хватило около половины голосов.

Народный сход в деревне Хамакар установил полный запрет на продажу алкоголя, сообщила газета Катангского района «Правда Севера». В голосовании участвовали 33 человека, что по утверждению издания, «больше половины всего списочного состава» избирателей. Из них мораторий поддержало «подавляющее большинство».

При этом, по данным «ГАС.Выборы», на выборах губернатора в сентябре 2020 года общее число зарегистрированных в Хамакаре избирателей составляло 64. Из них на участки пришел 31, за кандидата Кремля Игоря Кобзева оказались 28 (более 90%). При этом на соседних УИКах Кобзев набрал от 70% до 78%, а в среднем по району получил лишь 67,24%.

Более того, «Правда Севера» отмечает, что в Хамакаре ни у кого нет лицензии на торговлю крепким алкоголем. Пивом и коктейлями торгую в двух точках, а водка попадает в деревню нелегально — на рейсовых вертолетах и по зимнику.

Чекист из Новосибирска попал под санкции США из-за преследования Навального

© russian.rt.com. Александр Калашников

Чекист из Новосибирска попал под санкции США из-за преследования Навального

03 Мар 2021, 05:44

Бывший начальник ФСБ по Красноярскому краю Александр Калашников попал под санкции США и Евросоюза из-за преследования политика Алексея Навального. Родившийся в Новосибирской области силовик сейчас возглавляет Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

Новый санкционный список опубликован в официальных документах Евросоюза и США. В него также вошли глава Росгвардии Виктор Золотов, генпрокурор РФ Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин.

В документе сказано, что Калашников, как руководитель ФСИН, «несет ответственность за нарушение прав человека и произвольные аресты и задержания». В случае с Навальным, политик был задержан по прилету в Россию «именно по приказу Калашникова», по делу о мошенничестве, которое было признано Европейским судом по правам человека незаконным еще в 2018 году.

Европейские активы Калашникова, который родился в Новосибирской области и возглавлял ФСБ по Красноярскому краю с 2017 по 2019 год, будут заморожены, а ему запрещен въезд на территорию Европы и США.

Александру Калашникову 55 лет. Он родился в Татарске Новосибирской области. Окончил Новосибирское военное командное училище, начал карьеру в органах госбезопасности в 1985 году. В 1988 году окончил высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске, а в 1995 году — академию ФСБ России.

В 2011—2017 годах Калашников возглавлял управление ФСБ в Коми. В это время республику возглавлял Вячеслав Гайзер. В сентябре 2015 года СК РФ завел уголовное дело в отношении Гайзера и еще 18 человек по ст. 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. В 2019-м Гайзера признали виновным и приговорили к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей.

В 2017-м Калашников занял кресло начальника УФСБ по Красноярскому краю. За время работы по материалам его подчиненных завели несколько громких дел, в том числе против советника губернатора Александра Усса Антона Натарова, подозреваемого в хищении около 4 млн рублей.

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января из Германии, где проходил лечение после отравления. Самолет с политиком должен был сесть в аэропорту Внуково, где его хотели встретить сторонники, но борт отправили в Шереметьево. На погранпункте Навального задержали полицейские, с ним не пустили адвоката и супругу. Оппозиционного политика увезли во второй отдел полиции в городе Химки, ФСИН потребовала арестовать Алексея Навального до заседания по замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше», и судья Химкинского городского суда провела заседание прямо в актовом зале отдела полиции.

В более чем 100 городах России 23 и 31 января прошли акции протеста с требованием освободить Алексея Навального, которые власти решили жестко подавить.

Симоновский районный суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил представление ФСИН о замене условного срока Навального на реальный — 2 года и 8 месяцев колонии. Ведущие мировые державы потребовали освободить политика. На стихийной акции протеста в Москве 2 февраля продолжились избиения мирных граждан.

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу и отказался выпускать политика по делу «Ив Роше». Срок заключения лишь незначительно сократили.

В 2014 году по приговору Замоскворецкого суда Москвы Алексей Навальный получил 3,5 года условно, его брат Олег — 3,5 года колонии общего режима. В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по заявлению Навальных признал нарушение в их отношении права на справедливое судебное разбирательство.

Россия признала решение ЕСПЧ и выплатила братьям компенсацию. Но власти РФ, как отметил соратник Навального Леонид Волков, «забыли» отправить дело на пересмотр.

Условный срок по делу «Ив Роше» (ч. 2 и ч.3 ст. 159.4; ч. 2 ст. 174.1 УК) истек еще в июне 2018 года. 30 декабря 2020-го закончился «испытательный срок», который, по словам Леонида Волкова, «был продлен тоже незаконно».

НГУ предупредили о недопустимости ограничений из-за визита Мишустина

© government.ru. Михаил Мишустин (без маски)

НГУ предупредили о недопустимости ограничений из-за визита Мишустина

03 Мар 2021, 06:14

Федеральное правительство пообещало не ограничивать присутствие студентов в Новосибирском государственном университете во время приезда премьер-министра Михаила Мишустина. Ранее вышел приказ ректора о переходе на дистанционное обучение 5 марта. В то же время в день визита сотрудникам Института ядерной физики Сибирского отделения РАН запретят парковаться рядом с работой.

«Сообщаем, что присутствие студентов в стенах вуза во время посещения НГУ председателем правительства ограничено не будет. Они продолжат обучение в очном формате без каких-либо изменений», — заявил журналистам пресс-секретарь Мишустина Борис Беляков (цитата по «Интерфаксу»).

Студентов НГУ, занимающихся в главном корпусе вуза на улице Пирогова, 1, переводят на дистанционное обучение 5 марта, сообщили Тайге.инфо учащиеся. При этом уже 6 марта занятия пройдут в обычном режиме.

Ректор НГУ и депутат заксобрания Михаил Федорук подписал соответствующий приказ. Кроме того, на удаленную работу на один день переводят всех сотрудников корпуса. «Руководителям подразделений исключить нахождение подчиненных работников на рабочих местах», — говорилось в документе.

«Информация о введении избыточных ограничений в субъектах, которые планирует посещать председатель правительства, мониторится, и при подтверждении подобных фактов с коллегами из регионов проводится разъяснительная работа о недопустимости искусственных ограничений во время посещений мероприятий председателя правительства», — уверяет Борис Беляков.

Уже после публикаций СМИ в пресс-службе НГУ заявили, что «все лекционные, семинарские и практические занятия пройдут в полном объеме и очно-дистанционном/смешанном режиме». «Согласно расписанию занятий и форме обучения, установленной факультетом или институтом», — добавили в вузе.

Почему решение не изменилось в официальном сообщении вуза не уточняется.

Кроме того, по сообщению жителей Академгородка, у Института ядерной физики СО РАН 5 марта будет закрыта вся парковка. Решение, судя по повешенному объявлению, объяснили «спецмероприятиями и чисткой территории».

СК проверяет избиение новосибирца полицейским на митинге

© Александр Ощепков/ngs.ru

СК проверяет избиение новосибирца полицейским на митинге

03 Мар 2021, 06:44

СК начал доследственную проверку после избиения новосибирца на митинге в поддержку политика Алексея Навального 23 января. Пострадавший утверждает, что у него случился приступ эпилепсии после удара дубинкой по голове.

СК начал проверку избиения участника митинга в поддержку политика Алексея Навального в Новосибирске 23 января, сообщил НГС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Пострадавший заявлял, что его приступ эпилепсии был спровоцирован ударом дубинкой полицейского. Издание отметило, что проверка проходит по факту превышения полицейским должностных полномочий. Личность силовика уже установлена. На фото к материалу НГС видно, что у одного из силовиков заметен шеврон спецподразделения «Гром», которое входит в структуру МВД и используется для задержания наиболее опасных преступников.

В МВД после митинга заявляли, что «инцидент произошел из-за резкого ухудшения самочувствия» мужчины. Сам пострадавший заметил, что не планирует давать ход делу.

«Мне передали, что со мной хочет связаться следователь, — говорит пострадавший Александр. — Я на следующей неделе позвоню, пока работы много. Я с адвокатом поговорил и решил это дело оставить. Там работы больше. И у меня там такое, ну ушиб и ушиб. Я недельку дома полежал и все. У меня легонькое сотрясение, гематома. Пару дней сильно болело, а потом нормально все».

В рамках проверки также допросили журналиста НГС, который работал на митинге и был свидетелем стычки между полицией и пострадавшим. 

Тайге.инфо не удалось получить комментарий в СК по поводу доследственной проверки.

Тайга.инфо писала ранее, что силовики Новосибирской области не стали озвучивать число сотрудников, вышедших в центр Новосибирска во время акций протеста в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января и в выходные дни. В МВД назвали эти сведения «конфиденциальными», а в Росгвардии не ответили на запрос Тайги.инфо.

Читайте также: Кого и что использовали власти для борьбы с протестами в Сибири

Мэр Томска помещен под домашний арест

© vk.com/official.tomsk. Иван Кляйн

Мэр Томска помещен под домашний арест

03 Мар 2021, 07:20

Суд изменил меру пресечения мэру Томска Ивану Кляйну на домашний арест. Его обвиняют в превышении полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Советский суд Томска изменил меру пресечения Кляйну на домашний арест.

«Cуд удовлетворил ходатайство защиты об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста для Ивана Григорьевича», — сообщили адвокаты Кляйна в своем тг-канале.

Защита политика отметила, что настаивала на изменении меры пресечения из-за состояния здоровья Кляйна. Основным аргументом стало то, что расследование уже завершено, и политик уже никак не сможет повлиять на его ход.

Мэра Томска подозревают по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Ивана Кляйна подозревают по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствие считает, что мэр дал указание начальнику департамента градостроительства внести в геоинформационную систему «ГеоКад» сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны. Бизнесмен, обращавшийся за землей для строительства жилой многоэтажки, получил «существенный вред» из-за отказа чиновников.

Как выяснила Тайга.инфо, в январе 2017 года Кляйн подписал только одно подобное постановление. Оно касалось территории, прилегающей к пивзаводу и было связано с застройкой земли бывшего «Томского радиотехнического завода» на улице Мокрушина, 11/1. Проект готовил 44-летний застройщик Ринат Аминов, который фигурировал в СМИ в связи с расследованием причины появления долгов в размере 700 млн рублей у местного оборонного предприятия ТПО «Контур», входившего в госкорпорацию «Ростех». Связь конфликта с Аминовым и своего уголовного дела подтвердил и сам Иван Кляйн.

Суд арестовал Кляйна на два месяца и отстранил от должности мэра. Затем в отношении мэра возбудили второе уголовное дело. Оно связано с земельным участком, выделенным его дочери.

Кляйн полностью отрицает вину по обоим делам. В СИЗО у него резко ухудшилось состояние здоровья, и он был прооперирован.

Россия не захотела компенсировать новосибирскому экс-губернатору незаконное преследование

© nso.ru. Василий Юрченко

Россия не захотела компенсировать новосибирскому экс-губернатору незаконное преследование

03 Мар 2021, 07:24

Минфин РФ и прокуратура обжаловали решение о компенсации за незаконное уголовное преследование новосибирского экс-губернатора Василия Юрченко.

Прокуратура и Минфин РФ подали апелляционные жалобы на решение Железнодорожного районного суда Новосибирска о компенсации за возмещении вреда и юридическую помощью за уголовное преследование Юрченко. Ему должны выплатить 5,77 млн рублей.

«Материал направлен в апелляционную инстанцию Новосибирского областного суда», — сообщили в пресс-службе суда.

Юрченко выиграл иск о компенсации в порядке реабилитации 30 декабря 2020 года. Ранее он добился компенсации в 300 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование и 212 тыс. рублей — за услуги адвокатов.

Иски были связаны с прекращением дела, касавшегося земли в Ордынском районе области. Его возбудили в конце 2014 года по ч. 2 ст. 286 УК РФ. Экс-губернатора подозревали в превышении полномочий при переводе боеприпасного полигона в земли сельхозназначения на территории района.

Следствие считало, что Новосибирский опытный завод измерительных приборов оказался не в состоянии в полной мере провести испытания вооружения, а 3-й авиационный отряд ФСБ вынужден был отменить учения с боевыми стрельбами. Кроме того, утверждали в СК, был причинен имущественный ущерб на сумму не менее 12 млн рублей агрохолдингу САХО, который выращивал фуражную пшеницу для нужд полигона. Следствие длилось 29 месяцев. Производство прекратили в феврале 2017 года. При этом по тому же делу еще раньше был осужден глава Ордынского района Павел Иваровский. Он получил четыре года условно, но был амнистирован в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Василий Юрченко был отрешен от должности губернатора в марте 2014 года в связи с утратой доверия президента. На него завели дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии обвинения, в 2010 году он продал имущественный комплекс по адресу Чаплыгина, 54 фирме «Тактика», аффилированной с «Русскими отелями» Олега Дерипаски, без проведения открытого аукциона. Тем самым он нанес ущерб ОАО «ГазТрансКом», которым владеет Новосибирска область. Прокуратура просила четыре года колонии, Центральный районный суд Новосибирска дал три условно.

Защита и сам Юрченко считали дело политическим и связывали его с конфликтом с экс-полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским.