Начальника ГУ МЧС по Сахалинской области перевели в Томск

Андрей АндреевФото: twitter ГУ МЧС Сахалинской области

Главное управление МЧС по Томской области возглавил Андрей Андреев. Ранее он занимал должность начальника ГУ МЧС по Сахалинской области, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

Андрей Андреев родился в 1970 году, в 1991 году окончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты, в 2000 году – военный университет радиационной, химической и биологической защиты, а в 2019 году – Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России.

С 1991 года Андреев проходил службу в Минобороны. С 2008 года он работал в министерстве по чрезвычайным ситуациям в Омской области, добился должности первого заместителя начальника управления. В 2018 году генерал-майор внутренней службы Андрей Андреев возглавил управление МЧС по Сахалинской области.

Экс-начальник ГУ МЧС по Сахалинской области награжден медалями «За отличие в военной службе» трех степеней, медалями МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», «За содружество во имя спасения», а также удостоен знака «За заслуги».

Приказ о назначении Андрея Андреева на новую должность в ГУ МЧС по Томской области подписал 26 мая президент России Владимир Путин, однако на официальном интернет-портале правовой информации указ № 315 от 26 мая 2021 года отсутствует, хотя подобные документы размещаются именно на этом ресурсе. На сайте МЧС России указ о назначении также не опубликован.

Ранее «Континент Сибирь Online» писал, что в Бердске Новосибирской области назначили нового прокурора. Им стал Андрей Кузнецов. Ранее он занимал  пост прокурора Новосибирского района.

Первая очередь ТЛЦ «Новосибирского транспортного терминала» будет запущена в 2022 году

Миниатюра для: Первая очередь ТЛЦ «Новосибирского транспортного терминала» будет запущена в 2022 годуГендиректор «Новосибирского транспортного терминала» Игорь Низовских. Фото Михаила Перикова

Первая очередь транспортно-логистического центра (ТЛЦ) на площадке Промышленно-логистического парка (ПЛП) под Новосибирском будет запущена в 2022 году.

Об уточненных сроках реализации проекта по созданию крупного ТЛЦ под Новосибирском в среду в эфире «Вести-Новосибирск» сообщил глава региона Андрей Травников. По словам губернатора, инвестор принял решение о запуске первой очереди центра в 2022 году, вторая очередь проекта запланирована на 2023 год.

Напомним, соглашение о строительстве в ПЛП крупнейшего за Уралом транспортного терминала было подписано на ПМЭФ-2019 властями региона, руководством «РЖД», Агентства инвестиционного развития Новосибирской области и представителями инвестора — ООО «Новосибирский транспортный терминал».

Объем заявленных инвестиций в проект составляет 5 млрд рублей, перерабатывающая способность ТЛЦ – 300 тыс. ДФЭ в год. Как рассказывал «Континенту Сибирь» генеральный директор «Новосибирского транспортного терминала» Игорь Низовских, ТЛЦ будет оснащен современной погрузочно-разгрузочной техникой, ричстакерами Kalmar, здесь будут работать современная информационная система учета перемещения грузов и сервис по отслеживанию его местоположения.

Проект учитывает в том числе климатические особенности региона, для этого здесь будут внедрены решения, которые обеспечат бесперебойную работу терминала, в том числе в сильные морозы. ТЛЦ, по словам инвестора, позволит обрабатывать контейнерные поезда длиной 71 условный вагон без разрыва состава. Такой способ обработки значительно сокращает время технологических операций.

«Антиковидные чемоданчики» собрали для незрячих жителей Новосибирской области

Ирина МануйловаФото: nso.ru

Новосибирская областная библиотека для незрячих подготовила наборы с материалами о вакцинации против COVID-19 для людей с ограниченными возможностями зрения – так называемые «антиковидные чемоданчики». В специальных брошюрах с использованием особого шрифта рассказано о возможностях и условиях проведения процедуры.

Как пояснили в правительстве Новосибирской области, проект «Антиковидный чемоданчик» разработан для увеличения доступности и повышения информированности граждан с ограниченными возможностями зрения о вакцинации. Он призван облегчить принятие решения о постановке прививки незрячим и слабовидящим людям.

В специально разработанный пакет информационных документов входят комплекты брошюр «Прививка от COVID-19» и «Памятка о проведении вакцинации против COVID-19», а также другие документы, представленные в специальных форматах – рельефно-точечном, аудио с криптозащитой и крупношрифтовом.

Проект подготовлен ГБУК НОСБ совместно с территориальным органом Росздравнадзора по Новосибирской области, ГКУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и министерством здравоохранения региона.

«Сегодня, когда благодаря вакцинации, мы получили возможность вернуться к привычному образу жизни, специальная библиотека подготовила так называемый «Антиковидный чемоданчик», позволяющий незрячим и слабовидящим людям получить точную, полную информацию о том, что такое современная вакцина против коронавируса, на каких условиях она делается, кому показана. Это помогает снять барьер, который испытывают многие граждане перед прививкой, сделать ответственный выбор и, получив прививку, обезопасить своё здоровье и здоровье своих близких», — отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, посетив Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих 8 июня.

Напомним, в Новосибирской области вновь открывают инфекционные отделения для больных с коронавирусом. В ближайшее время в регионе также будут увеличены темпы вакцинации и усилены проверки масочного режима.

Ранее также сообщалось о том, что в крупном «ковидном» госпитале Новосибирской области не нашлось ни одного пациента, прошедшего вакцинацию от COVID-19.

Сейчас в Новосибирской области развёрнуто 95 пунктов вакцинопрофилактики COVID-19. Они расположены во всех взрослых поликлиниках Новосибирска, а также во всех районах и городских округах региона. Кроме того, сформировано 87 выездных прививочных бригад, которые вакцинируют трудовые коллективы на рабочем месте и маломобильных граждан на дому. Привиться можно также в торговых центрах и на общественных территориях областного центра.

«Антиковидный чемоданчик» собрала новосибирская библиотека для незрячих

09.06.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Новосибирск

«Антиковидный чемоданчик» собрала новосибирская библиотека для незрячих Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих первой в России разработала и реализовала проект, направленный на информирование о проведении вакцинации от COVID-19 для жителей области с ограниченными возможностями зрения – так называемый «Антиковидный чемоданчик».

С этим и другими социально значимыми проектами ГБУК НСО «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» (ГБУК НОСБ) 8 июня ознакомилась заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

«Благодаря современным подходам, люди с ограниченными возможностями зрения получают доступ к культурному наследию, могут прочитать лучшие книги, ощутить объекты культурного наследия, получить необходимую информацию, что особенно важно в условиях трудного 2020 года, когда все мы оказались в изоляции. Сегодня, когда благодаря вакцинации, мы получили возможность вернуться к привычному образу жизни, специальная библиотека подготовила так называемый «Антиковидный чемоданчик», позволяющий незрячим и слабовидящим людям получить точную, полную информацию о том, что такое современная вакцина против коронавируса, на каких условиях она делается, кому показана. Это помогает снять барьер, который испытывают многие граждане перед прививкой, сделать ответственный выбор и, получив прививку, обезопасить своё здоровье и здоровье своих близких», – подчеркнула Ирина Мануйлова.

Андрей Травников назвал условия поддержки малого бизнеса

09.06.2021

Михаил Фокин

Андрей Травников назвал условия поддержки малого бизнеса Принципы бюджетной эффективности будут учитываться при поддержке малого и среднего бизнеса. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«Во главе угла должна стоять бюджетная эффективность», — заявил губернатор в прямом эфире спецвыпуска «Вести Новосибирск», посвященного особенностям развития экономики региона. Глава региона считает, что экономика Новосибирской области еще не пережила последствия пандемии.

В среду, 9 июня, в прямом эфире на телеканале «Россия 1» губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал оценку текущего состояния экономики Новосибирской области. В начале беседы он затронул тему поддержки малого и среднего бизнеса.

«Мы видим, что малый и средний бизнес – это существенный вклад в экономику. Это более 30 % валового регионального продукта (ВРП) и, соответственно, поступлений в бюджет. При встрече с президентом общероссийского объединения «Опора России» Александром Калининым (в мае 2021 года – прим.Ред.) я сказал, что мы рассматриваем возможность некоторого налогового маневра. Договорились, что отложим это на формирование бюджета 2022 года. Но я сразу предупредил коллег-предпринимателей, что мы здесь будем учитывать принципы бюджетной эффективности», — сказал Андрей Травников.

Ученый доказал положительное влияние вакцины от COVID-19 на мужчин

09.06.2021

Инга Гвоздева

 Новосибирск

Ученый доказал положительное влияние вакцины от COVID-19 на мужчин Фото VN.RU

О положительном влиянии вакцины от COVID-19 на мужскую фертильность заявил ученый в Новосибирске. Никаких негативных последствий не выявлено. Кроме того, в организме запускается механизм усиленного воспроизводства.

О результатах интересного исследования, проведенных в стенах Центра генетических ресурсов ИЦиГ Со РАН, рассказал генетик Михаил Мошкин. В качестве подопытных брали мышей самцов, поскольку они мобильны и больше подвержены заражению вирусом. Введение вакцины от коронавируса они воспринимали как нагрузку на организм. При этом запускался механизм усиленного воспроизводства и популяционной защиты.

Первые арбузы из Средней Азии поступили в Новосибирск

09.06.2021

Федор Буров

 Новосибирск

Первые арбузы из Средней Азии поступили в Новосибирск Арбуз является уникальным диетическим продуктом. Фото Алексея Танюшина

С началом летнего сезона в область начали поступать арбузы, выращенные в Узбекистане. На рынки областного центра уже привезли 107 тонн узбекистанских арбузов.

Инспекторы Россельхознадзора задержали крупную партию арбузов из Узбекистана, которую везли в Новосибирск с явным нарушением законодательства.

Троицкая неделя –2021: когда будет?

09.06.2021

Валерий Мельников

Троицкая неделя –2021: когда будет? Фото yuryzap с сайта ru.freepik.com

Сразу же после праздника Святой Троицы начинается Троицкая седмица (неделя), которая отличается от других тем, что в среду и пятницу нет
обычного поста, то есть она сплошная.

Обычно же православные христиане в среду и пятницу постятся, так как в среду Иуда договорился с первосвященниками о предательстве Христа за 30 сребреников, а в пятницу Христа распяли.

Против переименования площади Свердлова выступили новосибирцы

09.06.2021

Софья Княжева

Против переименования площади Свердлова выступили новосибирцы Фото из архива VN.ru

По результатам голосования за городские наименования против переименования площади Свердлова выступило большинство новосибирцев, принявших участие в опросе. Всего в голосовании за городские наименования приняли участие 707 жителей города из 1,6 млн жителей Новосибирска (0,044%).

Мэрия Новосибирска запустила онлайн опрос новосибирцев с целью выяснить их отношение к изменению названия площади Свердлова. На повестке, вынесенной на общественное голосование со 2 по 8 июня, были четыре предложения по переименованию: СНТ «Комета-Березка» и СНТ «Одуванчик» в Октябрьском районе, «площадь Бартини» на территории транспортной развязки ул. Фрунзе и ул. Ипподромской в Центральном районе, улица Королева и площадь Свердлова.

Житель Новосибирской области в 42 года стал генералом

09.06.2021

«Сельский труженик»

 Здвинский район

Житель Новосибирской области в 42 года стал генералом
Уроженцу села Хапово Здвинского района Евгению Детковских присвоено воинское звание генерала-майора. Это один из самых молодых генералов Новосибирской области — в сентябре Евгению исполнится 43 года.

Евгений Детковских девять классов окончил в школе села Хапово, где директорствовала Лидия Михайловна Кочергина, а получать среднее образование решил в Здвинской школе. Очень везло с педагогами, так уважительно отозвался о своих наставниках Евгений. Возможно и поэтому из парня получился в дальнейшем толк. Хотя, как утверждает директор школы Лидия Кочергина, Женя с детства во всем был очень упорным. Если что задумал, поставил какую-то перед собой цель — шел к ней очень напористо и последовательно.

Новосибирец в ссоре раскроил голову оппонента лопатой

© 54.мвд.рф. Дмитрий Семёнов

Новосибирец в ссоре раскроил голову оппонента лопатой

09 Июн 2021, 07:28

Новосибирская полиция разыскивает молодого человека, который нанес черепно-мозговую травму оппоненту в селе Жеребцово. Он ударил потерпевшего лопатой.

Новосибирская полиция объявила в розыск Дмитрия Семёнова, который подозревается в нанесении тяжкого вреда мужчине 1999 года рождения. Мужчина получил открытую черепно-мозговую травму, в полиции считают, что Семёнов ударил его лопатой по голове.

Семёнова подозревают по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), сообщили в полиции.

Всем, кому что-либо известно о личности и местонахождении лица, изображенного на фото, просьба сообщить в полицию по телефонам: 232−20−38, либо 112. Конфиденциальность гарантируется.

«Сибантрацит» продолжает экспорт угля судами большой вместимости

© sibanthracite.ru

«Сибантрацит» продолжает экспорт угля судами большой вместимости

09 Июн 2021, 07:36

«Сибантрацит» отправил из порта Тамань в Китай четыре балкера класса Capesize (MARAN FORTUNE, KLS SANTOS, GOLDEN INCUS и BALTIMORE). Отгрузку судами большой вместимости компания начала в марте. За четыре месяца «Сибантрацит» экспортировал судами большой вместимости свыше 650 тыс. тонн металлургических углей.

В ближайшее время еще два балкера класса Capesize отправятся из порта Тамань в Китай.

Отправка больших партий позволяет компании удовлетворять растущие потребности потребителей из стран АТР в продукции «Сибантрацита», оптимизировать отгрузки и повышать эффективность экспортных операций. В 2021 году «Сибантрацит» планирует перевезти из порта Тамань судами класса Capesize свыше 1 млн т угля.

Группа «Сибантрацит» — крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по выпуску высококачественного антрацита. Объем производства в 2019 году — 23,7 млн тонн угля и антрацита. В группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».

Дело о замерзшей насмерть девочке в Кызыле дошло до суда

© yandex.ru/maps

Дело о замерзшей насмерть девочке в Кызыле дошло до суда

09 Июн 2021, 07:40

В Кызыле перед судом предстанет женщина, которая оставила семимесячного ребенка знакомых на улице. Девочка замерзла насмерть.

Завершено расследование дела в отношении 49-летней жительницы Кызыла, которую обвиняют в гибели грудного ребенка, сообщили в пресс-службе СК РФ по Туве.

По версии следствия, в ночь с 5 на 6 декабря 2020 года женщина пришла в гости к знакомой супружеской паре. Во время застолья муж и жена поссорились, а их семимесячная дочь заплакала. Обвиняемая решила успокоить ребенка и отнести к себе домой, взяла девочку на руки и вышла на улицу. Но из-за сильного опьянения упала посреди дороги и уснула. Через некоторое время она очнулась и обнаружила, что девочка замерзла насмерть.

Мать девочки уже лишали родительских прав на двух детей.

Сначала СК возбудил уголовное дело по пункту «в» ч. 2 ст. 105 УК (убийство малолетнего). Но теперь переквалифицировал обвинения на более мягкие — ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Дело передано в суд.

СК также хотел дать оценку действиям органов профилактики — еще одно уголовное дело возбуждено по факту халатности (ст. 293 УК РФ), писала Тайга.инфо.

Новосибирцы задолжали СГК более 600 млн рублей

© sibgenco.online

Новосибирцы задолжали СГК более 600 млн рублей

09 Июн 2021, 08:00

Новосибирцы нарастили задолженность перед СГК за тепло и горячую воду за пять месяцев 2021 года в сравнении с тем же периодом 2020-го. Общий размер, подлежащий взысканию, составляет более 600 млн рублей.

За январь — май 2021 года в Новосибирске более 38 тыс. исполнительных документов о взыскании задолженности за тепло и горячую воду с жителей и организаций отправлены в банки, Пенсионный фонд РФ, по месту работы должников, а также находятся на исполнении в службе судебных приставов, сообщает пресс-служба СГК.

На 1 июня 2021 года общая сумма задолженности жителей и предприятий Новосибирска составила более 600 млн рублей. 393 млн рублей должны физические лица и более 208 млн рублей — юридические. Большая часть исполнительных документов — более 37 тысяч — в отношении физлиц.

Специалисты отметили прирост объема взыскиваемых долгов. В 2020 году за аналогичный период было направлено 36 тыс. исполнительных документов на общую сумму 530 млн рублей.

С начала года СГК принудительно взыскала с неплательщиков Новосибирска около 120 млн рублей.

В компании подчеркивают, что обращаются в суд, когда способы уведомления и предостережения о задолженности не дают эффекта.

Пассажир такси обстрелял велосипедистов в Красноярске

© vk.com/kraschp

Пассажир такси обстрелял велосипедистов в Красноярске

09 Июн 2021, 08:01

В центре Красноярска пассажир такси открыл стрельбу по велосипедистам во время движения. МВД начало проверку.

Пассажир из автомобиля с символикой «Яндекс.такси» стрелял в велосипедистов в центре Красноярска, на улице Дубровинского, прямо во время движения. Видео конфликта опубликовало сообщество «ЧП Красноярск».

На записи слышны крики: «За нами на красный поехал!» и «Ты что творишь». Также видно, что пассажир направляет на велосипедистов похожий на оружие предмет, после чего слышны хлопки.

ГУ МВД по Красноярскому краю начало проверку. Ведомство устанавливает личности участников потасовки.

Восьмилетнему новосибирцу с хрупкими костями нужна дорогая операция

© Ирина Дорошкова. Лева Малахов

Восьмилетнему новосибирцу с хрупкими костями нужна дорогая операция

09 Июн 2021, 08:38

У восьмилетнего Левы Малахова из Новосибирска — несовершенный остеогенез. Мальчик постоянно ломает ноги из-за очень хрупких костей, которым не хватает коллагена. Из-за быстрого роста у ребенка в правом бедре согнулся стержень, который нужно заменить на телескопический штифт. Но такая операция стоит больше 1,7 млн рублей. Как помочь, узнала Тайга.инфо.

«Переломы ног у сына начались еще в младенчестве, но врачи не могли понять причину. В два года Леве поставили диагноз „несовершенный остеогенез“, сказали, что костям не хватает коллагена, поэтому они такие хрупкие. Болезнь редкая, специалистов в Новосибирске не оказалась. Мы нашли их в Москве, в клинике Глобал Медикал Систем (GMS Clinic), — рассказал папа Левы Малахова Константин. — Ребенку стали вводить препарат памидронат — лекарство для укрепления костной ткани. Переломов стало меньше, но они все же случались, срастались неправильно. Врачи приняли решение укрепить бедренные кости стержнями».

В 2020 году мальчик упал, и в левом бедре стержень согнулся. Леве сделали операцию и заменили его на телескопический штифт. Тогда же врачи сказали, что нужно заменить конструкцию и в правом бедре — Лева вырос, и стержень уже мал. Сейчас ребенок по росту уже почти догнал сверстников.

«У Левы несовершенный остеогенез. Мальчик получает регулярное медикаментозное лечение бисфосфонатами, благодаря чему переломы значительно сократились и Лев практически не имеет ограничений в повседневной жизни. Также на фоне лечения мальчик сильно вырос, в связи с чем установленный в феврале 2018 года в правое бедро стержень требует замены на телескопический штифт большей длины», — объяснила педиатр Центра врожденной патологии московской клиники Глобал Медикал Систем Алена Гаврина.

Однако лечение для Левы семья не может оплатить самостоятельно. Цена лечения — боле 1,769 млн рублей. 60,6 тыс. рублей уже собрано, не хватает еще 1,708 млн.

Все способы перевода указаны на сайте Русфонда.

Лекарства подорожали в Новосибирской области

© pixabay.com

Лекарства подорожали в Новосибирской области

09 Июн 2021, 08:46

Рост цен на медикаменты отмечен в Новосибирской области. По данным статистиков, за месяц более всего выросла стоимость глицина и аллохола.

Как следует из сообщения Новосибирскстата, в группе медицинских товаров и лекарств повысились цены на глицин на 5%, аллохол — на 4%, гепарин натрия — на 2,9%, бромгексин и сульфацетамид — на 2,8%, валидол — на 2,7%, левомеколь — на 1,6%, офтан катахром — на 1,5%, ренни — на 1,2%, винпоцетин — на 1,1%.

Но есть продукция, которая подешевела. Так, цены на бинт снизились на 2,5%, на отечественные поливитамины без минералов — на 2,4%, осельтамивир — на 2,2%, амброксол — на 1,8%, амоксициллин с клавулановой кислотой, витамин Д3 — на 1,7%, йод — на 1,4%, арбидол — на 1,1%, корвалол и эналаприл — на 1%.

В целом, стоимость лекарств и медицинских товаров увеличилась на 0,3%.

Заморозки до +2 градусов придут в Новосибирскую область

© pixabay.com

Заморозки до +2 градусов придут в Новосибирскую область

09 Июн 2021, 08:51

Ночные заморозки придут в Сибирь. В Новосибирской и Томской областях синоптики прогнозируют похолодание до 2 градусов, в Омской — до -5.

Ночные заморозки ожидаются в Сибири, сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

«Заморозки ожидаются в Пермском крае до минус 2 градусов, в Свердловской, Курганской областях — тоже до минус 2 градусов, в Иркутской области — аналогичная ситуация. На юге Западной Сибири заморозки и вовсе приличные: если в Томской области еще до 2 градусов, то в Тюменской, Омской областях — до минус 5 градусов», — рассказал Вильфанд.

По словам синоптика, ночное похолодание продолжится в регионах до 10−12 июня включительно.

Западно-Сибирский гидрометцентр передает, что ночью температура до +2 градусов опустится и в Новосибирской области.

Все проверенные батуты закрыли в Алтайском крае после ЧП с травмированными детьми

© irk.aif.ru

Все проверенные батуты закрыли в Алтайском крае после ЧП с травмированными детьми

09 Июн 2021, 09:33

Правительство Алтайского края сообщило о закрытии всех проверенных в регионе надувных батутов после того, как две девочки получили тяжелые травмы на перевернувшемся аттракционе.

Правительство Алтайского края сообщило о результатах проверки аттракционов после ЧП с получившими травмы на перевернувшемся батуте девочками. В рейдах принимали участие сотрудники краевого Гостехнадзора и сотрудники прокуратуры.

Проверка обнаружила нарушения в эксплуатации аттракционов, в том числе тех, которые на момент проверки не использовались.

«В связи с выявленными нарушениями приостановлена эксплуатация всех проверенных надувных батутов. Результаты проверок будут использованы инспекторами гостехнадзора для инициирования внеплановых проверок, — сообщили в правительстве Алтайского края. — Специалисты проверят наличие технической документации на аттракционы, актов ежегодного технического освидетельствования, проводимого специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии, журналов ежедневного осмотра аттракционов, удостоверений операторов аттракционов и другой документации. Также они проведут более детальный осмотр аттракционов и выдадут предписания об устранении нарушений».

Сейчас прокуратура решает вопрос о привлечении некоторых владельцев аттракционов к ответственности после проверки в рамках ч.1 ст. 14.43 КоАП.

Тайга.инфо писала ранее, что 30-летнего владельца батута в Барнауле, на котором две девочки получили тяжелые травмы, выпустили из СИЗО. Конструкция поднялась в воздух и опрокинулась, дети перелетели через забор, упав на трамвайные пути.

Владельцем батута оказался предприниматель Игорь Красаков. На него зарегистрировано ИП, которое арендовало у компании «Мария-Ра» площадку у торгового центра «Район» в Докучаево. Бизнесом по доверенности управляла его мать Светлана.

Около торгового центра «Район» в барнаульском микрорайоне Докучаево 30 мая в воздух поднялся надувной батут с детьми. Две девочки 2017 года рождения перелетели через забор, упали на трамвайные пути и получили травмы. Состояние одной из девочек улучшилось, ее перевели из реанимации в обычную палату.

Барнаульские врачи заявили о лишении их ковидных выплат

© 2gis.ru. Инфекционное отделение ГБ №5

Барнаульские врачи заявили о лишении их ковидных выплат

09 Июн 2021, 09:59

В Алтайском крае врачи пожаловались на отсутствие выплат, положенных им за работу с больными коронавирусом. Их обвинили в неисполнении обязанностей.

«Мы, санитары КГБУЗ „Городская больница №5“ отделения реанимации интенсивной терапии (ковидный госпиталь на Змеиногорском тракте,75), вынуждены подать коллективную жалобу на руководство больницы. С 1 по 31 мая 2021 нам не внесли в табель отработанные часы, за которые нам полагаются социальные выплаты как медицинским работникам, работающими с инфекцией ковид-19», — говорится в заявлении, опубликованном в сообществе «Барнаул22» во «ВКонтакте».

По словам медиков, без специальных выплат остались все 23 санитара. Им отказали под предлогом «невыполнения должностных обязанностей»: «Но доказательств и замечаний не было. И это подтверждают проверки эпидемиологической инстанции. Все отработанные часы зафиксированы в журналах, которые находятся на постах в отделении».

Сотрудники больницы рассказали в комментариях во «ВКонтакте», что, в среднем, не получили по 30 тыс. рублей.

«Обидно, мы ходим все в рвотных массах пациентов (простите за подобные выражения), а нас лишают этих выплат. Да как так? Работаем через сутки, выходим в красную зону. Отработали 288 часов! Я понимаю‚ что мы сами туда пошли, но мы пошли работать и получать деньги, а нас лишают выплат», — сказано в заявлении.

Медики обратились в прокуратуру и администрацию президента РФ.

Читайте также: Забайкальских врачей лишили ковидных выплат

Новосибирские власти проведут уличный концерт и «театральное действо» во время запрета на массовые мероприятия

© Наталья Гредина

Новосибирские власти проведут уличный концерт и «театральное действо» во время запрета на массовые мероприятия

09 Июн 2021, 10:59

Власти Новосибирской области проведут массовые мероприятия, в том числе религиозной тематики, несмотря на запрет собраний. На них потратят средства из бюджета. В регионе растет число госпитализированных из-за коронавируса.

Новосибирское правительство решило отметить День России (12 июня) массовыми мероприятиями. Распоряжение, подписанное губернатором Андреем Травниковым, опубликовано на сайте администрации.

Минкультуры проведет «музыкально-театральное действо „Александр Невский“» на территории православного Троице-Владимирского собора по улице Филатова, 14а. А министерство региональной политики будет отвечать за торжества на набережной.

«Концертная программа, посвященная Дню России, проводимая с очным участием граждан с ограниченным количеством зрителей на территории уличной оборудованной сценической площадки, расположенной в Парке культуры и отдыха „Михайловская набережная“», — говорится в описании мероприятия в документе.

По данным сайта госзакупок, проведение «действа „Александр Невский“» обойдется региональному бюджету в 2,4 млн рублей. Областная филармония провела закупки у единственного поставщика, который в документах не указан.

Кроме того, еще около 1,9 млн рублей власти потратят на мероприятия «в рамках духовно-просветительской акции в честь празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского», включая пассажирские и грузовые перевозки из райцентров в Новосибирск.

В распоряжении сказано, что областные чиновники «во взаимодействии с мэрией» должны «обеспечить выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, необходимых для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции», включая масочный режим и «установления специального режима допуска».

Облправительство также рекомендовало ГУ МВД, Росгвардии и ГУ МЧС принять «необходимые меры» для соблюдения коронавирусных ограничений. При этом, по последним данным властей, в регионе увеличилось число тяжелых случаев коронавируса — за счет пациентов из групп риска, которые имеют хронические заболевания или старше 65 лет. Некоторые больницы обратно переводят под ковидные госпитали. Число госпитализированных с подозрением на коронавирус и уже подтвержденным диагнозом с 1 по 9 июня выросло с 1466 до 1768.

В Новосибирской области режим повышенной готовности предполагает запрет на массовые мероприятия, если они не проходят «в соответствии с решениями органов государственной власти <…> на уличных оборудованных сценических площадках», при этом они обязательно должны быть посвящены «государственным праздникам, дням воинской славы и памятным датам России». В противном случае после отказов муниципальных властей согласовать то или иное мероприятие под предлогом коронавируса правоохранительные органы объявляют их «несанкционированными» и требуют разойтись.

Читайте также: Проект дочери Шойгу провел массовые мероприятия в Сибири во время запрета на них

Почти 100 новосибирцев попали в больницы с коронавирусом за сутки

© zdrav.nso.ru

Почти 100 новосибирцев попали в больницы с коронавирусом за сутки

09 Июн 2021, 11:12

Более 44 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом в пандемию. За сутки в стационары попали 96 человек.

«Скончались еще пять пациентов: мужчины в возрасте 28 и 70 лет и женщины в возрасте 63, 69 и 79 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1923 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 9 июня.

Еще 72 пациента находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 10 человек.

За сутки подтверждено 86 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 44072, выписаны 39882 человека.

В инфекционных стационарах региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 1768 пациентов, среди которых 28 детей. Это на 96 больше, чем 8 июня.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, значительно выше. Только с апреля 2020 года по март 2021-го, по данным Росстата, скончались 3649 заболевших COVID-19, из которых непосредственно от коронавируса — 2742.

Адвоката заперли в колонии, чтобы вывести из дела о пытках заключенного в Иркутске

© baikal-info.ru. Адвокат Дмитрий Дмитриев

Адвоката заперли в колонии, чтобы вывести из дела о пытках заключенного в Иркутске

09 Июн 2021, 11:30

Следователь вывел адвоката Дмитрия Дмитриева из дела о пытках заключенного Тахиржона Бакиева в иркутской ИК-6. Это было организовано, как считает юрист, обманным путем. Его завели в колонию под предлогом встречи с подзащитным, но допросили как свидетеля после того, как отобрали всю технику.

Дмитрий Дмитриев подал жалобу в Федеральную палату адвокатов на постановление Следственного комитета о принудительном отводе из уголовного дела Тахиржона Бакиева и препятствовании профессиональной деятельности. Об этом Тайге. инфо сообщил сам адвокат.

Защитник представляет интересы заключенного, которого в январе 2021 года избивали и насиловали в иркутской ИК-6. Уголовное дело по ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) ведет следователь 3-го отдела СК РФ по Иркутской области Ольга Ковалева.

В апреле следователь признала Дмитриева как представителя потерпевшего. Но она отказалась знакомить его с протоколам следственных действий, говорится в жалобе адвоката.

Утром 4 июня Ковалева позвонила Дмитриеву и попросила приехать в ИК-6 якобы для присутствия при допросе Бакиева.

«Ковалева достоверно знала о том, что допрос не состоится и таковой не планировался. В действительности планировался мой допрос на территории исправительной колонии», — говорится в жалобе Дмитриева (копия имеется в распоряжении редакции).

Следователь изготовила, как утверждает адвокат, подложный документ для его прохода на режимную территорию ИК-6. В рапорте сотрудницы СК на имя начальника колонии говорилось об участии Дмитриева «в следственных действиях с Бакиевым».

«Используя свои должностные полномочия следователя СКР, Ковалева путем обмана проводила меня на режимную территорию ИК-6, где мне пришлось сдать средства связи и быть лишенным свободы передвижения», — отметил адвокат.

Ковалева завела Дмитриева в кабинет оперативника, где без согласия направила на него видеокамеру и «приступила к допросу в качестве свидетеля». Адвокат не мог покинуть кабинет оперативников из-за отсутствия свободы передвижения в колонии и «был фактически задержан следователем».

«Я никаких заявлений на имя начальника ИК-6 о своем намерении посетить учреждение 4 июня не писал. Посещать кого-либо из заключенных в данный день не был намерен. О своем намерении допросить меня в качестве свидетеля следователем Ковалевой мне не сообщалось», — говорится в адвокатской жалобе.

В ответ на возражения Дмитриева о невозможности допроса следователь начала заполнять протокол следственного действия и спрашивать об обстоятельствах адвокатского опроса Бакиева и передаче копий процессуальных документов по делу посторонним (при том, что следователь так и не ознакомила Дмитриева ни с одним протоколом). Затем защитнику вручили повестку для повторного допроса уже 7 июня.

«Следователь Ковалева вынесла постановление об отводе меня от участия в деле. Тем самым лишила меня права осуществлять свою профессиональную деятельность», — отметил Дмитрий Дмитриев в обращении.

В действиях следователя СК адвокат усматривает признаки превышения полномочий, служебного подлога, незаконного задержания и принуждения к даче показаний (ст. 286, 292, 301, 302 УК).

Ранее руководителя проекта «Сибирь без пыток» Святослава Хроменкова привлекли в качестве свидетеля по уголовным делам о пытках заключенных Кежика Ондара, Тахиржона Бакиева и Евгения Юрченко в иркутских СИЗО-1 и ИК-6.

По предположению Хроменкова, правозащитников умышленно «выводят» из уголовных дел, так как в статусе свидетеля они не смогут оказывать юридическую помощь своим подзащитным.

Дело Бакиева

Тахиржона Бакиева пытали в ИК-6. Разработчики оскорбляли его, когда он читал Коран. Позже они порвали книгу, писала Тайга.инфо.

Бакиев попросил помощи у администрации колонии, но вместо нее оперативники колонии Ерохин и Медников связали его скотчем, затащили в отряд и отдали разработчикам, которые начали избивать и пытать мужчину, говорила его жена. Пострадавшего избивали доской и насиловали шваброй.

Мужчину нашли под нарами только после того, как информацию о пытках передали в службу собственной безопасности ФСИН и Генпрокуратуру. Всё происходило уже во время московской проверки из-за насилия над Кежиком Ондаром, и только поэтому, как считают наблюдатели, был задержан начальник ИК-6 Алексей Агапов.

Уголовное дело возбуждено не только по насильственным действиям сексуального характера, но и по ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий с тяжкими последствиями). Помимо Агапова и заключенных-разработчиков по делу проходят оперативники по фамилиям Ерохин и Медников.

Интересно, что Агапова не стали заключать под стражу. Следователь просил отправить начальника колонии в СИЗО, потому что тот пытался фальсифицировать протокол осмотра места изнасилования Бакиева, но суд ограничился домашним арестом. Облсуд в апелляции не принял во внимание слова Бакиева о том, что он опасается за свою жизнь, поскольку начальник колонии «имеет связи не только в правоохранительных органах, но и в преступном мире».

Кто поведет «ЕР»: Глава комиссии по похоронам предыдущего генсека становился генсеком следующим

© kremlin.ru. Владимир Путин и Сергей Шойгу (на переднем плане)

Кто поведет «ЕР»: Глава комиссии по похоронам предыдущего генсека становился генсеком следующим

09 Июн 2021, 12:45

«Единой России», стремительно теряющей рейтинги, предстоит определиться с лидером партийного списка на сентябрьских выборах Госдумы. С точки зрения политтехнологий место может достаться министру обороны РФ Сергею Шойгу, но есть варианты, рассуждает руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур.

Не секрет, что рейтинг «Единой России» сейчас переживает не лучшие времена. Не зря в Госдуме звучат предложения запретить «иноагентам» проводить и публиковать социологические опросы во время выборов.

Не зря оппозиционных политиков, имеющих хоть какую-то узнаваемость и популярность, арестовывают, уголовно преследуют и просто лишают права участвовать в выборах.

Но даже в условиях выжженной земли и отработанных методах организации голосования и подсчета бюллетеней реальный рейтинг партии и отношение к ней избирателей все еще играют какую-то роль в исходе.

Лицом партии на выборах станут те, кто возглавит федеральный список. Лучший для «Единой России» вариант, если список возглавит Владимир Путин. Это сразу добавит процентов десять результату партии. И так уже было в 2007 году.

168367

Но у Владимира Путина свой рейтинг, и он является государствообразующим. Участие Путина в выборах в Госдуму во главе списка «ЕР» улучшает рейтинг партии, но ухудшает рейтинг Путина. В 2007 году всё было не так. Владимир Путин уходил с поста президента (как выяснилось, временно), а его популярность, как и популярность «ЕР», находились в зените.

Участием в выборах во главе списка «ЕР» в 2007 году Путин укреплял свою позицию, демонстрируя высокую популярность. К тому же у него появлялась возможность возглавить, при желании, Госдуму. Сегодня Путин никуда не уходит, и даже наоборот — остается президентом до 2030 или 2036 года. А вот рейтинги вышли из зенита,и клонятся к закату — особенно у «Единой России». Совершенно незачем лишний раз фиксировать этот факт.

Традиционно список «ЕР» возглавляет ее формальный лидер Дмитрий Медведев. Сегодня он имеет большой антирейтинг, и очевидно, что для успеха партии во главе списка Медведева надо сменить на кого-то другого.

Но тут есть вопрос. Он возглавлял «Единую Россию» как кто? Как самый популярный после Путина политик (именно это требуется для укрепления рейтинга)? Или как бывший премьер-министр, формально второй человек в стране? Или как кронпринц (возможный преемник)?

С точки зрения циничных политтехнологий нужно, чтобы список «ЕР» возглавил самый популярный (после Путина) политик. Или, как вариант — федеральный список должен быть символическим, например, спортсмен, врач и учительница.

Но с точки зрения наших традиционных ценностей, рассадка за столом должна осуществляться в зависимости от ранга. В позднем СССР — кто возглавлял комиссию по похоронам предыдущего генсека, тот становился генсеком следующим. Да и сама должность генсека — секретарь, хоть и генеральный. Когда-то давно один генеральный секретарь выиграл в жестокой игре на выживание у своих более именитых оппонентов — так пост генсека и стал главным.

Поэтому лидер списка «Единой России» может восприниматься не просто как технологическое решение, но и как заявка на роль кронпринца.

Самым популярным политиком после Путина, согласно данным ВЦИОМ, сегодня является министр обороны Сергей Шойгу. С точки зрения технологии, ему и следовало бы возглавить список «Единой России». Но могут вмешаться другие соображения.

По последним данным государственного ВЦИОМ, Путину доверяют 27,2% опрошенных. Шойгу — 14,2%, министру иностранных дел Сергею Лаврову — 11,6%, премьер-министру Михаилу Мишустину — 8,8%, замглавы совбеза РФ, лидеру «ЕР» Дмитрию Медведеву — 2,1% (Алексею Навальному, например, 2,5%, а Павлу Грудинину — 2,4%). 44,7% опрошенных затруднились ответить.

В то же время, как утверждает ВЦИОМ, у Путина среди представителей действующей власти самый высокий рейтинг недоверия после Медведева — 9,3%. У Шойгу антирейтинг лишь 1,4%. Более 50% отказались отвечать на вопрос о недоверии.

Зона отдыха с двумя бассейнами появится рядом с ледовым дворцом «Карандин-Арена» в Барнауле

Алтайский фонд финансирования предпринимательства одобрил льготную ссуду барнаульской компании «Изумруд» выделили на 2 года под 4,5%. Средства будут выделены на организацию зоны отдыха под открытым небом.

Это будет пляж с двумя бассейнами, который расположится рядом с ледовым дворцом «Карандин-Арена». Также предусмотрены: детская игровая и волейбольные площадки, лаундж и кальянные зоны, лежаки, душевые кабины, кафе с европейской кухней.

Открытие бассейнов запланировано на июнь. Расположиться в зоне отдыха смогут одновременно до 600 человек.

Зона отдыха будет работать с июня по сентябрь. В прохладные дни будет подогрев воды.

На ремонт улиц в Алтайском крае дополнительно направят 260 млн рублей

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал распоряжение о выделении дополнительно 263,3 млн рублей на ремонт улиц в восьми муниципалитетах региона.

167,9 млн рублей направлены Рубцовску. Таким образом, сумма краевой поддержки города будет доведена до 200 млн рублей.

Остальные средства пойдут на обновление улиц в Алейске, Новоалтайске, Заринске, а также населенных пунктах Заринского, Красногорского, Суетского и Шелаболихинского районов.

Всего в этом году на ремонт улиц в крае выделено порядка 1,4 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. 

Компания, выигравшая тендер на создание экотропы на озере Ая, уклонилась от контракта


9 июня портал госзакупок сообщил, что ООО «Рубин плюс», выигравшее тендер стоимостью 2,2 млн рублей на создание экотропы на озере Ая, уклонилось от заключения контракта.

Основным видом деятельности «Рубин плюс» указан гостиничный бизнес. Фирме принадлежит домен, на котором размещен сайт парка-отеля «Ая». Судя по кадастровой карте, в состав территории парка-отеля входит около трети береговой линии озера (с восточной стороны). Почему организация отказалась от заключения контракта – пока неясно.

Сама экотропа «Озеро Ая» должна пройти по южному и юго-западному берегу Аи, а ее протяженность составит 600 м. Она предназначена исключительно для пеших прогулок. В пояснительной записке указано, что количество посетителей рекреации на Ае растет, соответственно, увеличивается нагрузка на природные комплексы на берегах озера. Для ее снижения и предназначена экотропа, которая должна пройти от туристической базы «АлтАйская Ривьера» по склону различной крутизны вдоль уреза воды до границы турбазы «Глобус».

Фото: рендеры из проектной документации

Патроны под ланкастер начали выпускать в Барнауле

Барнаульский патронный завод начал выпуск нового изобретения – патрона 9х22 Altay. Патрон предназначен для использования в гладкоствольном оружии со сверловкой «ланкастер». Несколько партий уже отправлено в «Ижевский арсенал» на испытания.

«Основываясь на опыте создания конструкций боевых патронов, а также благодаря совместной работе с техническими службами вятско-полянского завода «Молот» удалось создать патрон 9 х 22 Altay в кратчайшие сроки. Первые выпущенные партии показали высокий уровень внешнебаллистических характеристик. Патрон 9 х 22 Altay выигрывает в качестве по отношению к изделиям других предприятий», – цитирует главного конструктора АО «БПЗ» Марса Хадисова сайт регионального Минпромэнерго.

Барнаульский главврач рассказал о третьей волне COVID-19 и вакцинации

Почему сейчас, в самом разгаре вакцинации от коронавируса, врачи снова заговорили о третьей волне этого инфекционного заболевания, двумя предыдущими уже принесшего много бед? Об этом «Алтайская правда» спросили Андрея Коломийца, главврача городской клинической больницы № 11 Барнаула, заслуженного работника здравоохранения РФ, профессора, доктора медицинских наук.

– Андрей Александрович, про начало третьей волны COVID-19- это правда?

– По всем приметам – да. Не только в Алтайском крае, но и в соседних регионах. С конца апреля в крае мы наблюдали ежедневное снижение числа пациентов в ковид-госпиталях до 20-30 в сутки, сократили койки с 1200 до 600. Но в последнюю неделю снова более 700 занятых. И в России число ежедневно заболевших выросло с 6 до 9 тысяч.

– Но почему так происходит? Мы ведь много месяцев дружными шагами шли к коллективному иммунитету.

– По данным обследований жителей региона на IgG, в мае 2021 года антитела обнаружены более чем у 60% обратившихся, а этот порог – нижний для коллективного иммунитета. Обсуждая эти цифры со специалистами и руководством краевого Минздрава, мы пришли к выводу, что таких значений недостаточно при современном уровень развития авиа и автомобильного транспорта и существенно выросшей интенсивности контактов населения как внутри региона, так и с жителями других субъектов и стран.

Люди активно поехали в отпуск в другие страны, в Горный Алтай, открыты театры, проводятся спортивные мероприятия с массовым участием зрителей. И начались школьные каникулы, наши дети и внуки поехали на отдых из городов в отдаленные села. Исходя из вышесказанного, расчетный уровень коллективного иммунитета должен быть не ниже 85-90%, чтобы эпидемия остановилась.

– Но, с другой стороны, даже 60% – достаточно большое количество иммунизированных людей. Ведь по факту-то переболело гораздо меньше. Откуда такие расхождения?

– Дело в том, что на одного переболевшего с клиникой ОРЗ или ковид-пневмонии приходится еще трое-четверо, переболевшими бессимптомно  или ранее, другими штаммами коронавируса.

– Как оцениваете темпы вакцинации?

– К сожалению, они низки. План к сентябрю выполнен лишь на 25%. Россия, видимо, историческая родина революционеров и нигилистов, ни во что не верящих, поклоняющихся всему западному. Вот если бы вакцина была платная, они бы в очередь на вакцинацию стояли. А у нас – «всего лишь» гарантии правительства на эффективность бесплатной отечественной вакцины…

– Тогда как вы прокомментируете информацию о высоком проценте поствакцинальных осложнений, которая есть в соцсетях?  

– Я лучше прокомментирую то, что есть реально в поликлинике нашей больницы, где на сегодня привито свыше 5200 человек «Спутником V». Ни одного серьезного осложнения нами не зарегистрировано. После вакцинации сотрудники больницы, не имевшие антител, получили напряженный иммунитет на уровне 15-18 единиц из 20-ти.

Я склонен доверять министру здравоохранения региона, который на днях проинформировал нас, что из числа привитых за весь период вакцинации от COVID-19 заболел лишь 1%.

Ни одна из вакцин в мире не обладает большей эффективностью. К сожалению, грязные методы конкуренции между производителями вакцин в наше время стали нормой. Если за год в мире планируется реализовать вакцин на 0,5 триллионов долларов, тут уж не до сантиментов, сами понимаете, все средства хороши.

– Что посоветуете убежденным противникам вакцинации?

– В нашем регионе работает большое количество частных и государственных лабораторий, которые проводят исследования крови на антитела к COVID-19 (IgG, IgM, IgS), отвечающих за гуморальный иммунитет. Применяются реактивы: фирмы Вектор (РФ), Эббот (США), Хейлис (Италия).

Набрав в строчке Гугла «анализы на антитела к короновирусу и название населенного пункта», вы получите полный перечень центров, где это можно сделать. Проверял сам, их данные совпадают.

Цены на услуги лабораторий умеренные. Обследуйтесь, чтобы хотя бы знать, защищены ли вы. При отсутствии антител риски  самоубийственны. Но знайте, что, в очередной раз отказавшись от вакцинации, вы можете стать убийцей как переносчик вируса – ваших престарелых и больных родственников, детей, друзей, знакомых.

Пункт вакцинации от коронавируса открылся на продовольственной ярмарке в Новосибирске

Миниатюра для: Пункт вакцинации от коронавируса открылся на продовольственной ярмарке в НовосибирскеФото автора

Еще один пункт вакцинации от коронавирусной инфекции открылся в Кировском районе Новосибирска. Привиться теперь можно на городской социальной продовольственной ярмарке по улице Петухова.

Корреспонденты «Континент Сибирь» обнаружили новый пункт вакцинации от коронавируса в Новосибирске. Он открылся в Кировском районе города, на ул. Петухова, 69 (корпус 1), в помещении социальной продовольственной ярмарки. Традиционно ярмарка пользуется особой популярностью среди горожан старшего поколения.

Для вакцинации администрация ярмарки выделила небольшой кабинет, к которому ведут указатели от входных дверей. На стене перед кабинетом вакцинации — привычные атрибуты процедуры: плакаты и памятки о COVID-19.

Пункт вакцинации от коронавируса открылся на продовольственной ярмарке в Новосибирске - Фотография

Согласно объявлению на дверях кабинета вакцинации, прием граждан здесь ведут по вторникам, средам, четвергам и пятницам, с 10.00 до 13.00. При себе всем желающим поставить прививку необходимо иметь полис ОМС, паспорт и СНИЛС.

Напомним, 4 июня начал работу пункт вакцинации на территории Центрального рынка Новосибирска. 7 июня стало известно, что в Новосибирскую область поступило более 2000 доз вакцины от коронавируса. «Континент Сибирь» опубликовал список мест, где можно поставить вакцину от коронавируса в Новосибирске – в перечень вошли не только медицинские учреждения, но и торговые центры, пункты полиции и даже зоопарк.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На месте PRIMETIME COFFEE в Новосибирске на Красном проспекте открылось Taet Cafe

Миниатюра для: На месте PRIMETIME COFFEE в Новосибирске на Красном проспекте открылось Taet CafeФото: instagram-аккаунт Taet Cafe

Новое кафе запустилось недалеко от площади Ленина на площадке, которую ранее занимала кофейня сети PRIMETIME COFFEE.

«Taet Cafe создавалось в первую очередь для своей семьи. Мы большие любители кафе и кофе. Семейные завтраки — святое. Но после того, как обошли все, что только возможно, осознали, что нужно делать своё и для себя», — отметила у себя на странице в Instagram одна из основателей кафе Анна Зарипова, супруга экс-директора по маркетингу и продажам компании «Брусника.Сибакадемстрой» Динара Зарипова. В настоящее время он развивает девелоперские проекты в Satico Group Тимура Саттарова и Ольги Гребенюк.

Зал Taet Cafe разделен на несколько зон. Гости могут расположиться за большим столом у бара, на уютных больших диванчиках вдоль стены или на мягких «пуфиках» прямо у окна.

«В кафе мы стараемся создать такую атмосферу, чтобы было комфортно каждому. Тихое место, где встречаются уютный интерьер, заботливый персонал, простая и вкусная еда», — говорится на странице заведения в Instagram.

В оформлении интерьера внимание на себя обращает бар, который отделан плиткой Терраццо. «Это строительный материал родом из Венеции, который представляет собой кусочки камня, мрамора и стекла, залитое в единое полотно цементом. Терраццо появился в Венеции как способ утилизации отходов мрамора», — отмечают в Taet Cafe.

В меню заведения можно найти свежие круассаны, фруктовые тарты, рисовые и овсяные каши на альтернативном молоке, сбалансированные сэндвичи, поке-боулы, сырники, безглютеновые брускетты, томаты и страчателлу. Стоимость каждого из блюд не превышает 500 рублей.

Напомним, что ранее площадку занимала кофейня PRIMETIME COFFEE Антона Горестова. Инвестиции в ее открытие составляли порядка 10 млн рублей. В январе 2021 года компания выставила заведение на продажу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Будут ли налоговые послабления для новосибирских ресторанов?

Рестораны и налогиФото Михаила Перикова

Президент России Владимир Путин в ходе прошедшего 3-5 июня  Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил изменить налоговый режим для заведений общественного питания. Стоит ли рестораторам уже сейчас рассчитывать на послабления, или  это лишь перспектива отдаленного будущего – в материале «Континент Сибирь».

4 июня на ПМЭФ Владимир Путин анонсировал пилотный проект, который поможет предприятиям общественного питания плавно перейти с упрощенного на обычный режим налогообложения. В частности, предполагается, что тех рестораторов, у кого годовая выручка не превышает 2 млрд рублей в год, могут освободить от уплаты НДС. При этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15% даже в том случае, если численность персонала вырастет до 1500 человек. Сейчас такой порог – 250 человек. Все это должно служить «обелению бизнеса». Для понимания: 2 млрд выручки в год – это годовой оборот в Новосибирске 5 крупных заведений ресторанных сетей или 40 средних заведений города. По оценке новосибирских рестораторов, среднее заведение Новосибирска в год имеет 50 млн рублей выручки, хорошее – 150 млн рублей, заведения, работающие по московской франшизе, – 400 млн.

«Континент Сибирь» поднимал эту тему год назад в материале «Дробление бизнеса или способ выжить». Напомним, два года назад налоговая инспекция начала настойчиво рекомендовать рестораторам объединить свои заведения, работающие по упрощенной системе налогообложения, в холдинги, которые будут платить 20% НДС, а также 20% налога на прибыль. По мнению налоговых органов, рестораторы намеренно дробят бизнес, чтобы уйти от налогов. Как рассказала «Континенту Сибирь» руководитель налоговой практики юридической компании «Гребнева и партнеры» Регина Бакшун, начиная с февраля 2019 года многих новосибирских клиентов представляемой ею организации, занимающихся непосредственно ресторанным бизнесом, приглашали на комиссию по легализации доходов и предлагали объединить все заведения в единое юрлицо и самостоятельно принять решение о переходе на общую систему налогообложения. Однако, по ее мнению, это чревато ростом налоговой нагрузки и неизбежно приведет к банкротству ресторанных групп, которые не смогут конкурировать по ценам с отдельными проектами.

«Существующий налоговый режим буквально душит нашу сферу, – рассказал «Континенту Сибирь» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов, – на общей системе налогообложения рестораны работать не могут, так как на выходе продукция заведений облагается НДС в размере 20%, а на входе НДС практически нет. Происходит это потому, что большинство наших поставщиков — ООО, работающие в основном на «упрощенке». Соответственно, НДС у них нет, поэтому зачёт мы не принимаем. Часть поставщиков — ИП. И те немногочисленные поставщики, которые работают на НДС, например, сельхоз производители, имеют НДС всего в 10% и зачесть его мы не можем тоже. Кроме того, в нашей отрасли доля затрат на оплату труда (а эти затраты не образуют входящего НДС) может достигать 35% от выручки. Вот так НДС для ресторанов превращается фактически в налог с продаж». Именно поэтому, по мнению Сергею Миронова в отрасли под каждый новый ресторан создавалось новое юрлицо. «Тогда формально рестораны под УСН попадали. Но по прошествии двадцати лет такой работы налоговая решила, что это дробление бизнеса, и делать так запрещено. ФНС начала «укрупнять» рестораны, требуя заплатить не только налоги за предыдущие 3 года, но ещё и штрафы», – отметил эксперт.

Антон Лыков

Генеральный директор сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков рассказал о причинах финансовых проблем компании

В Новосибирске недавний показательный пример – налоговая проверка сети «Дядя Дёнер». «Если кратко, по её результатам, ООО «Дядя Дёнер» признано плательщиком НДС в 2016-2018 годах, хотя всегда работала на ЕНВД. В результате работы привлеченных нами юристов, сумма не должна быть астрономической, но тем не менее – достаточно значительна. Сейчас мы предполагаем, что доначисления составят около 15 млн рублей», – цитирует генерального директора компании Антона Лыкова  «Юнисервис Капитал», занимавшаяся размещением облигаций сети.

«Когда 3 года назад я сказал, что хочу отменить НДС для ресторанного бизнеса, все крутили пальцем у виска, – написал на своей странице в «Фейсбуке» 4 июня Сергей Миронов. – Опытные политики говорили, что НДС — священная корова (и она неприкосновенна), чиновники посмеивались над фантастическими идеями амбициозных рестораторов. Но дорогу осилит идущий».

По мнению основателя группы ресторанных компаний в Новосибирске и Москве Дениса Иванова, льготные меры должны затронуть 80% предприятий отрасли. «Благодаря усилиям профессионального сообщества, нескольких ресторанных альянсов, лидеров мнений в своих регионах на сильно пострадавшую в коронакризис ресторанную отрасль обратили внимание, с нами вступили в продуктивный диалог, отрасль почувствовала государственную заботу. То, что было оглашено в Петербурге, на ПМЭФ, мы с коллегами обсуждали в Сочи, на отраслевом фестивале Gastreet, и не просто обсуждали, а радовались. Мы благодарны президенту и правительству за это давно необходимое решение», – сказал Денис Иванов в беседе с «Континентом Сибирь». Ресторатор надеется, что за этим первым шагом последуют и другие. «Было бы логично, если бы новая налоговая норма стала единой для всей отрасли, включая крупных игроков. Мы призываем всех к консолидации, принятию и соблюдению правил игры. Будет прекрасно, если так станут поступать и крупные холдинги, и небольшие ресторанные компании, условные шаурмичные, нанобизнесы, и льготные меры не создадут для них несправедливых рыночных преимуществ. Еще более важный момент: ресторанный бизнес не существует как-то отдельно, в отрыве от мира, он связан с огромным количеством подрядчиков, поставщиков, финансовых систем, рынка в целом. Настоящим оздоровлением и стимулом для развития индустрии будет облегченный налоговый режим во всех смежных отраслях, где нет входящего 20% НДС (не говорим о перепродаже товаров). Я бы сравнил это с вакцинацией от коронавируса: недостаточно лишь одной прививки, необходимо сделать и вторую», – отметил Денис Иванов.

Будут ли налоговые послабления для новосибирских ресторанов? - Изображение

Дробление бизнеса или способ выжить?

Как отличную новость для развития ресторанного рынка в целом оценивает предложение президента РФ и совладелец сетей «Аджикинежаль», «Мясоруб» и ряда других новосибирских заведений общепита Олег Ионко. «Очевидно, что ресторанный бизнес становится более прозрачным. Никто не будет считать рестораторов жуликами. И действительно, даже крупные (не многие из них уложатся в норматив до 2 млрд рублей выручки в год) и средние компании выйдут в легальную плоскость. Это, в свою очередь, позволит привлекать банковское финансирование, привлекать инвесторов. Инвестиционная привлекательность отрасли вырастет. Соответственно, вырастет конкуренция. Потому что крупные игроки будут быстрее развиваться. Это очень походит на переход на счета эскроу в строительной отрасли. Как только регулятор ужесточил условия получения денежных средств, со строительного рынка ушли слабые игроки. Поэтому нововведение в ресторанном бизнесе приведет к консолидации рынка», – отметил ресторатор. Олег Ионко также добавил, что для гостей заведения это тоже пойдет во благо: «Цены, не думаю, что вырастут, потому что налоговая нагрузка уменьшится. Без НДС остается только налог на прибыль, а он сопоставим, если считать проценты от выручки, с упрощенным налогообложением».

Налоговые послабления для ресторанной отрасли вступят в силу не сразу. Уже в кулуарах ПМЭФ, как сообщило издание Бизнес.ру, глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал, что возглавляемое им ведомство планирует определить 500 компаний, которые станут участниками эксперимента по отмене НДС для предприятий общепита с выручкой до 2 млрд рублей в год. «Мы определим, во всяком случае, планируем определить 500 компаний и провести эксперимент», – сказал министр. Он также добавил, что решение по отмене НДС для рестораторов позволит получить дополнительный подоходный налог. «Что сегодня происходит? Предприятия общественного питания, как правило, сетевые рестораны, работают в сером секторе. Заработные платы – 15 тыс. рублей официантам, поварам и так далее. Мы проведем эксперимент и посмотрим, насколько они обелятся с точки зрения зарплаты. Мы готовы пойти на снижение ставки НДС, поскольку сегодня этот бизнес дробится, и они работают как малые предприятия. Поэтому, по сути дела, мы НДС и не получаем. Мы получим дополнительные налоги в виде подоходного налога, страховые взносы, и в целом все должны быть довольны. По итогам эксперимента посмотрим о возможности дальнейшего расширения», – отметил Антон Силуанов.

Делегация Новосибирской области

Какие соглашения заключили регионы Сибири на Петербургском экономическом форуме?

По мнению президента «Сибирской гильдии шеф-поваров» Натальи Пятых, эксперимент, который будет проводить правительство, до Новосибирска скорее всего не дойдет. «В вероятность того, что налоговые послабления дадут всем предприятиям питания России, я не верю. Не верю, потому что фактически предлагается новый налоговый режим. Поскольку его на текущий момент не существует, его надо разработать. Пилотный проект необходим, потому что правительству нужно понимать, как изменятся налоговые сборы. Для эксперимента будут выбраны несколько предприятий, скорее всего в Москве и Питере, но точно не по всей России. Поэтому нашим предприятиям общественного питания какие-либо изменения по налогам в ближайшем будущем не грозят», – отметила эксперт рынка общепита.

По мнению совладельца новосибирских ресторанов «Гриль и Бутыль», New Mexico grand cafe Даниила Прицкау, налоговые послабления не коснутся небольших заведений, которые и так работают по упрощенной системе налогообложения без НДС.

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов в кулуарах форума отметил, что пилотный проект может быть запущен осенью 2021 года и будет продолжаться как минимум год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские строители составят план необходимых действий для решения проблем, препятствующих внедрению BIM-технологий

Миниатюра для: Новосибирские строители составят план необходимых действий для решения проблем, препятствующих внедрению BIM-технологийФото предоставлены “РДКС”

В марте 2021 года правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым заказчики, застройщики, технические заказчики или организации, эксплуатирующие объект капитального строительства, обязаны обеспечивать  формирование и ведение информационной модели объекта, если на него выделены средства «бюджетов бюджетной системы РФ». Эти изменения подчеркнули актуальность темы BIM-технологий в строительстве. Рассматриваемому вопросу было посвящено прошедшее 3 июня в Новосибирске расширенное заседание Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей».

Требование, зафиксированное в постановлении правительства, касается исполнения всех договоров бюджетного заказа, заключенных после 1 января 2022 года. Исключение сделано только для объектов, создаваемых в интересах обороны и безопасности государства. Таким образом, все договоры, заключенные после 1 января 2022 года на строительство школ, больниц, детских садов и прочих объектов, финансируемых за государственный счет, должны содержать в себе положения о формировании и использовании информационной модели.

Заседание "РДКС" BIM-технологииОчередное заседание «РДКС» было посвящено BIM-технологиям

В обсуждении проблем и перспектив внедрения технологий информационного моделирования в практику сибирской стройки приняли участие министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, руководители крупных проектных и строительных компаний, профильных вузов, банковских структур. Провел заседание председатель Ассоциации «РДКС», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис МамедовПроводил заседание председатель Ассоциации «РДКС», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов (слева)

С докладами выступили ведущие эксперты-практики в сфере информационного моделирования из Москвы и Новосибирска. Среди них — руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова  (г.Москва), глава компании  BIMDATA Сергей Качанов (Москва), первый заместитель директора проектной компании GENPRO Антон Дроздов (Москва).

Иван Шмидт и Александр Ложкин В обсуждении проблем и перспектив внедрения технологий информационного моделирования в практику сибирской стройки приняли участие министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт (слева), главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин (справа)

Итог заседания подвел Майис Мамедов. Он подчеркнул, что встречи, аналогичные  расширенному заседанию Ассоциации «РДКС», должны происходить регулярно, и проблему перехода на BIM нужно решать вместе, всем профессиональным сообществом.  От имени Ассоциации Майис Мамедов предложил совместно с министерством строительства Новосибирской области составить план ближайших, самых необходимых действий для решения тех проблем, которые препятствуют успешному освоению BIM строителями Новосибирской области.

Участники заседанияУчастники сошлись на том, что проблему перехода на BIM нужно решать всем профессиональным сообществом

Поскольку важнейшей проблемой является дефицит кадров, председатель Ассоциации «РДКС» попросил министерство строительства в первую очередь определить, сколько и каких специалистов в  сфере BIM региону необходимо подготовить за оставшиеся полгода, чтобы профильные вузы успели должным образом подключиться к работе, и 1 января не стало для работающих с госзаказом, но не успевших освоить BIM компаний «черным днем».

BIM — (Building Information Modeling или Building Information Model — информационное моделирование здания или информационная модель здания) — цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирском МВД начали служебную проверку по делу участников инцидента со стрельбой в Мошково

МВД служебная проверка по делу участников инцидента в МошковоФото: пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области

В ГУ МВД России по Новосибирской области начали служебную проверку из-за возможной волокиты, допущенной правоохранителями при расследовании уголовного дела, в котором фигурируют участники инцидента о нападении на полицейского в Мошково.

Начальник Главного управления МВД России по Новосибирской области Андрей Кульков поручил провести служебную проверку в связи с информацией в СМИ о возможной волоките по уголовному делу, в котором фигурируют участники трагедии в Мошково, сообщает пресс-служба регионального управления министерства внутренних дел.

По сообщению официального представителя Следственного комитета РФ Светланы Петренко, следователи установили причастность участников дела со стрельбой в Мошково Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова к хулиганству и грабежу в октябре 2020 года. По версии следствия, они и еще одно лицо избили мужчину, а после потребовали передать им все имевшиеся у него деньги.

«По указанным фактам в феврале 2021 года УМВД по Новосибирской области возбуждено уголовное дело, однако в связи с неустановлением лиц, причастных к преступлению, его расследование было приостановлено, несмотря на наличие очевидных данных и технических возможностей для оперативного установления личностей нападавших», — сообщает Светлана Петренко.

После того, как потерпевший опознал Руслана Курбанова в публикациях СМИ об инциденте со стрельбой в Мошково, расследование дела возобновили.

Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова арестовали за применение насилия к представителю власти и его оскорбление после инцидента в Мошково, где в результате выстрела правоохранителя погиб Векил Абдуллаев.

Напомним, инцидент со стрельбой произошел трассе в Мошковском районе Новосибирской области в конце мая. Полицейские остановили автомобиль с молодыми людьми, во время проверки документов у одного из них 19-лентий Векил Абдуллаев оказывал сопротивление действиям полицейских. В результате потасовки сотрудник ДПС Александр Гусев случайно выстрелил голову мужчине, в результате чего тот позже скончался.

В отношении Гусева заведены уголовные дела по статьям о превышении должностных полномочий и причинении смерти по неосторожности. Сотрудник ДПС был арестован, однако позже по поручению главы СКР Александра Бастрыкина его выпустили из СИЗО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Правительство Бурятии списало разведение костра Цыденовым во время им же установленного запрета на «обычную забывчивость»

© facebook.com. Алексей Цыденов

Правительство Бурятии списало разведение костра Цыденовым во время им же установленного запрета на «обычную забывчивость»

09 Июн 2021, 05:14

Пресс-служба правительства Бурятии отрицает, что штраф главы региона Алексея Цыденова за разведение костра во время им же установленного противопожарного режима является pr-акцией. Политик просто не «учел запрет» из-за «обычной человеческой забывчивости».

Пресс-служба правительства Бурятии прокомментировала инцидент со штрафом главе региона Алексею Цыденову за разведение костра во время действующего противопожарного режима, который чиновник установил своим же распоряжением. Ситуация списали на «обычную человеческую забывчивость» и отметили, что Цыденов не стал отпираться и заплатил положенный штраф.

«По случаю майских праздников были организованы шашлыки, для чего и был разожжен костер. Настроение было хорошее, и запрет на разведение костра по обычной человеческой забывчивости не был учтен, — сообщили в пресс-службе. — В связи с чем со спокойной душой [Цыденов] выставил в Инстаграм сам процесс. Поделился радостью с земляками. Заявление в МЧС от „бдительных граждан“ по поводу незаконного разведения костра поступило со ссылкой на публикацию в инстаграме главы Бурятии. Это не является пиар-акцией, однако в очередной раз напомнило о необходимости соблюдать противопожарное законодательство. Перед законом все равны!».

Там также отметили, что Цыденов не стал отпираться, когда представители МЧС задали вопрос о костре, признался в нарушении закона и оплатил штраф.

Ранее Тайга.инфо писала, что МЧС оштрафовало за разведение огня для приготовления шашлыков главу Бурятии Алексея Цыденова. За нарушение им же установленных правил противопожарного режима политику пришлось заплатить 3 тыс. рублей.

Пролежавшие 24 тыс. лет в вечной мерзлоте Сибири черви ожили

© cell.com/current-biology

Пролежавшие 24 тыс. лет в вечной мерзлоте Сибири черви ожили

09 Июн 2021, 05:40

Ученые достали микроскопических червей из вечной мерзлоты в районе сибирской реки Алазея. Их смогли оживить после тысяч лет анабиоза. Видео.

Ученые Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН с помощью бурения добыли бделлоидных коловраток в Среднеколымском улусе Якутии в районе реки Алазея. Данные исследования опубликованы в журнале Current Biology. Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.

Извлеченные коловратки принадлежат к видовому комплексу Adineta vaga. Это беспозвоночные, напоминающие червей длиной менее миллиметра. Радиоуглеродный анализ показал, что они имеют возраст около 24 тыс. лет.

Ученым удалось размножить коловраток.

Читайте также: «Ученый нашел новый вид животных-супергероев. Они способны выживать в любых условиях»

Читинский гинеколог требует пересмотреть итоги праймериз «Единой России»

© vk.com/er_ru

Читинский гинеколог требует пересмотреть итоги праймериз «Единой России»

09 Июн 2021, 05:44

Врач-гинеколог Марина Мочалова требует пересмотреть итоги праймериз «ЕР» по Читинскому избирательному округу, где действующий депутат Госдумы Николай Говорин проиграл живущему в Москве уроженцу Мурманска Александру Закондырину. Автор петиции уверена, что победу Говорина «украли» и заявляет, что найти людей, который отдали свои голоса за Закондырина, почти невозможно.

Петиция за авторством Марины Мочановой в адрес руководителей «Единой России» Дмитрия Медведева и Андрея Турчака опубликована на сайте change.org. Женщина просит пересмотреть итоги праймериз перед выборами в Госдуму на Читинском избирательном округе.

Ее «возмущение» вызвало то, что действующий депутат Госдумы Николай Говорин занял лишь третье место в предварительном голосовании, пропустив вперед живущего в Москве уроженца Мурманска Александра Закондырина.

«Его судьба никоим образом не связана с Забайкальем, он ранее здесь не появлялся, на расстоянии ничего значимого для края тоже не сделал. Мало того, сложно оказалось найти хоть одного человека, который бы отдал за него свой голос на этом голосовании. Даже в социальных сетях в аккаунтах известных в регионе людей, на которых подписаны тысячи забайкальцев, никто на призыв: „Есть те, кто голосовал за Закондырина?“ не откликается!» — пишет женщина.

Она считает «возмутительным» факт, что Закондырин обошел «известного и уважаемого» человека и требует провести «расследование» случившегося.

«У нас — простых избирателей возникает ощущение, что мы стали жертвами афериста и мошенника. А заслуженный результат у Николая Васильевича Говорина, за которого мы голосовали — украден!» — считает Мочалова.

Автор петиции, которую, по данным на утро 9 июня, подписали более 50 человек, требует провести расследование, «найти и наказать ответственных» и пересмотреть результаты предварительного голосования на этом округе.

Аватарка Марии Мочаловой на портале change.org совпадает с фотографией акушера-гинеколога, кандидата наук Марии Мочаловой, которая принимает в медицинском центре «Эталон-мед» в Чите.

Подозреваемый в убийстве жены главврача Искитима задержан в Томске

© tomsk.sledcom.ru

Подозреваемый в убийстве жены главврача Искитима задержан в Томске

09 Июн 2021, 03:50

Задержан подозреваемый в убийстве супруги главного врача больницы Искитима Новосибирской области Людмилы Кайгородовой. На мужчину вышли после ограбления офиса строительной компании и убийства охранника. В этом преступлении, как сообщают томские следователи, он уже сознался.

СКР по Новосибирской области объявил о задержании подозреваемого в убийстве 66-летней хозяйки дома на Набережном жилмассиве в Искитиме в сентябре 2020 года. Тогда женщина была зарезана ударом в шею, а дом ограблен.

Преступление имело большой резонанс, сообщалось, что жертвой стала супруга главного врача городской больницы Людмила Кайгородова. Она также много лет посвятила медицине.

Под подозрением оказался 49-летний местный житель, ранее судимый за убийство и разбой. Он был объявлен в международный розыск, полицейские и следователи более полугода отрабатывали круг его контактов и места возможного пребывания.

В результате оперативных мероприятий были обнаружены вещественные доказательства — одежда, в которой, предположительно, мужчина совершил преступление, а также приспособления, с помощью которых он проник в дом.

«По имеющейся информации, перед совершением преступления он тщательно изучал место, распорядок дня потерпевших, проникал в помещения путем вскрытия пластиковых окон», — говорят в МВД.

Задержали подозреваемого в Томске после еще одного нападения — на офис строительной компании ТДСК. 2 июня там был убит охранник предприятия, пропали более 600 тыс. рублей.

В томском СК заявили, что задержанный уже полностью признался в этом преступлении.

«В квартире по месту его проживания в Томске произведен обыск, в ходе которого обнаружены деньги, предположительно, похищенные в ТДСК, — отметили в ведомстве. — При выполнении следственных и оперативных действий с задержанным следователи и полицейские установили также его причастность к совершению особо тяжких преступлений на территории других регионов Российской Федерации».

Расследование продолжается: назначен ряд судебных экспертиз, в том числе медицинская, генотипические, компьютерные, комплексные (генотипические, дактилоскопические и трасологические), допрашиваются свидетели.

Водители без прав столкнулись в центре Барнаула

Накануне в Барнауле произошло ДТП на пересечении проспекта Ленина и улицы Брестской.

По предварительной информации, 39-летний водитель автомобиля «Ниссан» столкнулся с «Тойотой», которая должна была уступить ему дорогу. За рулем последней сидела девушка 19 лет. Пострадавших нет.

Как установили сотрудники ГИБДД, оба водителя не имели права управления транспортным средством – у девушки их не было вовсе, а мужчина просрочил замену водительского удостоверения.

Toyota сбила девочку на велосипеде в Новоалтайске

На нерегулируемом пешеходном переходе в Новоалтайске водитель на автомобиле Toyota Wish сбил девочку-велосипедистку. На двухколесном транспорте она переезжала дорогу.

Как рассказали в отделении пропаганды краевой Госавтоинспекции, дорожный инцидент случился 8 июня в 16:20 на улице 40 лет Октября около  дома № ½. Мужчина 1987 г.р. на автомобиле Toyota Wish сбил девочку 2010 г.р. на велосипеде.

Юная велосипедистка получила травмы. Ей была оказана медицинская помощь на месте. Пострадавшая не госпитализирована.

Что будет с долларом после того, как его не стало в ФНБ

Решение Минфина отказаться от вложений в доллары в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) существенно не повлияет на рынок, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мы никогда не комментируем будущую политику в отношении управления резервами. Но обычно у нас такие решения правительства каких-то серьезных проблем не вызывают», — цитируют ее слова РИА Новости.

Первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов связал решение о замещении доллара с угрозой санкций США. По его мнению, это решение осмысленно и не отразится на курсе рубля.

Эксперты Райффайзенбанка, Ренессанс Капитал и Nomura International присоединился к этому мнению. «Во-первых, сама транзакция будет проводиться, скорее всего, внутренней проводкой, и локальные игроки не увидят продаж долларов. Во-вторых, даже если какие-то операции на открытом рынке и последуют, они не должны коснуться курса рубля, ведь изменения происходят внутри валютной части средств ФНБ (доллары будут обмениваться напрямую на евро/юани в обход рубля)», — конкретизировали свою точку зрения эксперты.

Сам факт изменения структуры ФНБ не обязательно повлечет подобные изменения валютной структуры золото-валютных резервов Банка России. Райффайзенбанк уверен, что ЦБ не откажется от долларовых активов в своем портфеле в обозримом будущем. Подобный опрометчивый шаг сильно бы ударил по принципу диверсификации активов.

В свою очередь издание «Эксперт» напоминает, уход от доллара в структуре ФНБ – процесс, запущенный не сегодня. Еще в 2020 году правительство приняло постановление о внесении изменений в постановление о порядке управления средствами ФНБ. Ключевым изменением было включение китайского юаня в корзину разрешенных валют для инвестирования. Предполагалось, что этот шаг сблизит валютную структуру фонда со структурой международных резервов ЦБ.

Решение в этом году полностью исключить доллар из структуры ФНБ действительно не указывает на то, что от доллара откажутся вовсе, уверен главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. 

Снижение его доли до нуля в ФНБ не повлечет за собой каких-либо серьезных потерь для российских резервов, подчеркивает аналитик, поскольку отсутствие доллара будет сбалансировано наращиванием таких же стабильных по своим свойствам резервов драгметаллов, в частности золота, считает аналитик. При этом, как совершенно верно отметил президент, крупнейшие российские экспортеры пока не могут отказаться от доллара в своих расчётах, поэтому абсолютный уход от доллара, это пока еще очень отдаленная перспектива.

А что же ждать гражданам, хранящим «зеленый» в кубышке?

Аналитики «Открытие Research» прогнозируют к четвертому кварталу этого года снижение курса USD/RUB до 72,4 рубля, а аналитик UBS Тильманн Колб предсказывает к этому времени укрепление рубля до 70 долл. Он говорит, что «фундаментальная картина для рубля улучшилась из-за потенциала роста цены нефти и повышения ключевой ставки Банка России».

Тильманн Колб добавляет, что курс рубля зависит от геополитики, то есть от международных санкций в отношении России, но по сравнению с другими высокодоходными валютами развивающихся рынков фундаментальные факторы и резервы для рубля намного сильнее, и он должен выдерживать дальнейшее повышение ставок в США лучше, чем его аналоги.

Напомним, что 3 июня министр финансов Антон Силуанов объявил на ПМЭФ об отказе от долларовых активов в структуре ФНБ. Сейчас на доллары приходится около 35% вложений, на евро — 35%. В течение месяца инвестиции в доллары составят 0%, в евро — 40%, в юань — 30%, в золото — 20%, в фунты стерлингов и иены — по 5%, уточнил он.

Спикер Госдумы предложил закрепить добровольность вакцинации в законе

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил закрепить добровольность вакцинации на законодательном уровне.

В одном из законопроектов предусмотрено дополнение Национального календаря профилактических прививок новой коронавирусной инфекции. Документ прошел первое чтение. Ряд депутатов выразил опасение, что люди могут истолковать это как придание вакцинации обязательного статуса.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что никого не имеют права уволить за то, что он не сделал прививку. Если кто‑то увязывает календарь с увольнениями, давайте разберемся и поправим. Президент говорил, и мы должны еще раз сказать: прививка – дело добровольное, никого заставлять не надо», — сказал Вячеслав Володин.

Он предложил доработать законопроект ко второму чтению и добавил, что вакцинация от коронавируса должна быть бесплатной и доступной.

Фото: duma.gov.ru

Рябиновая аллея по числу букв алфавита с необычными арт-объектами появится в Рубцовске


Необычная рябиновая аллея появится около библиотеки и музея в Рубцовске.

Как пройти в библиотеку?

Вопрос, прозвучавший в любимом советском фильме, рубцовчане сегодня задают без всякой иронии. Потому что пройти в библиотеку можно лишь прижавшись к стене. Неудобно, но никто не возмущается, потому что видят, как кипит работа.

Муниципальный контракт на 14 млн рублей выполняет индивидуальный предприниматель из Змеиногорска Эдуард Савинов.

Прораб Захар Фетисов говорит, что сложностей не возникает, благо накоплен опыт работы с подобными объектами. Строители уже сделали обрамление территории, приступили к укладке плитки и оформлению газонов. Через неделю планируют монтаж освещения. Здесь установят 20 фонарей, которые покроют мягким светом весь обновленный участок.

Тяжелая техника практически выполнила свою задачу, осталась в основном ручная работа. Сейчас трудятся 10–15 человек, в скором времени их число увеличится.

Срок окончания работ по контракту – 31 августа. Но строители взяли такой темп, что рассчитывают управиться за полтора месяца. Лишь высадка деревьев и кустарников  оставлена на осень, чтобы обеспечить нормальную приживаемость.

С умом и фантазией

Из окон за происходящим пристально наблюдают библиотекари. В том, что начат такой ремонт, по большому счету их заслуга. По словам директора библиотечной информационной системы Елены Кайгородовой, попытки войти в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» предпринимались с 2018 года. Асфальт на подступах к Центральной городской библиотеке и музею пришел в негодность. Устарели деревья. Да и в целом территория выглядела несовременно. И вот в 2020-м площадка оказалась лидером рейтинга голосования.

Изначальный проект, предложенный управлением капитального строительства, был дополнен с учетом пожеланий сотрудников библиотеки и музея. В результате коллективного труда он очень сильно изменился в лучшую сторону. В оригинальности ему не откажешь.

Ель растёт перед дворцом

Заведующую методическим отделом Любовь Заремскую иначе как генератором идей не назовешь. Она с воодушевлением рассказывает, как преобразится территория, которая станет Литературным сквером:

– Будет высажена рябиновая аллея из 33 деревьев – по числу букв алфавита – с арт-объектами в виде букв А и Я, посажены есенинские береза и клен, калина красная Шукшина. На территории непременно должна быть ель, чтобы каждый мог вспомнить пушкинские строки: «Ель растет перед дворцом…» –  и войти в библиотеку. Мы попросили сохранить дуб Льва Толстого и дуб, выращенный из желудя, привезенного из города-побратима Грантс-Пасса. Вокруг деревьев планируем приствольные газоны. Территорию украсят можжевельник, туя, барбарис, ясень, спирея, клумбовые цветы и другие декоративные растения.

К слову, часть деревьев, кустарников и многолетних цветов, которые пришлось убрать из-за ремонта, благополучно перекочевала на другие городские участки.

Под открытым небом

Облагороженная территория станет зоной отдыха, прогулок и мероприятий на свежем воздухе.

– Предполагая, что такие акции, как «Библионочь», Пушкинский день России и другие будут проходить в том числе на открытой библиотечной площадке, мы организовали места для сидения, которые затем могут стать местами для зрителей наших мероприятий, – продолжает Любовь Заремская. – Продумали вариант с защитой от солнца. Около Рубцовского аграрно-промышленного техникума есть пергола, которую облюбовала молодежь. Мы хотим, чтобы в нашей библиотеке было много молодежи. И такой объект у нас тоже появится. Под перголой будут не только скамеечки, но и качели.

Еще одно оригинальное новшество – участок в виде большой шахматной доски у крыльца. Ее предложили сотрудники музея. Соседям идея тоже пришлась по душе, ведь в библиотеке есть шахматный клуб «Белый слон». Партию можно будет разыграть прямо на улице – живыми фигурами.

– Мы уже видим очертания будущего сквера и представляем, как здесь будет красиво и хорошо, – говорит Елена Кайгородова. – Коллектив библиотеки решил взять опеку над этой территорией в свои руки, чтобы ни одно деревце не засохло, ни один кустик не пропал.

Из Новосибирска на Юг России запущено четыре новых авиарейса

Самолёт Аэрофлот взлетает взлётная полосаБорт “Аэрофлота” на взлёте – фото Михаила Перикова

С конца мая сразу четыре черноморских курортных направления из Новосибирска открыла для полётов крупнейшая в стране авиакомпания «Аэрофлот». Рейсы в города Крыма и Краснодарского края будут выполняться комфортабельными среднемагистральными лайнерами Airbus A320.

Пресс-служба новосибирского международного аэропорта Толмачёво сообщила, что рейс SU 2946 в Симферополь будет выполняться четыре раза в неделю по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям с вылетом из Новосибирска в 13:20. Обратный рейс SU 2947 будет вылетать из столицы Республики Крым в 23:10 по местному времени.

В Краснодарском крае пунктами прибытия новосибирских рейсов станут Анапа, Краснодар и Сочи. Частота полётов в Анапу составит три раза в неделю. По вторникам, четвергам и субботам из Новосибирска туда можно будет вылететь в 09:10 рейсом SU 2970, а обратно – в 23:20 рейсом SU 2971.

Краснодар будет принимать воздушные суда из Новосибирска по четвергам и субботам. Рейс SU 2908 станет вылетать из Новосибирска в 21:00, а эстафетный рейс SU 2909 в Краснодаре будет подниматься в воздух в 11:50.

Наконец, частота полётов на маршруте Новосибирск-Сочи составит четыре дня в неделю. Вылет из Новосибирска будет производиться каждый понедельник, вторник, четверг и субботу в 06:40 под шифром SU 2936 , а обратный, рейсом SU 2937 – в 20:55 по времени Сочи.

Стоимость билетов на указанных рейсах в эконом-классе начинается с 9466 рублей для полёта в Симферополь, 11244 рубля для рейса в Анапу, 13506 рублей для перелёта в Краснодар и 11274 для направления Новосибирск-Сочи.

Ранее сразу три рейса на Алтай из новосибирской воздушной гавани запустил дальневосточный авиаперевозчик.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутаты Азербайджана возмутились освобождением в Новосибирске полицейского, убившего их земляка

Миниатюра для: Депутаты Азербайджана возмутились освобождением в Новосибирске полицейского, убившего их землякаФото: “АСТ-54”

Депутаты, правозащитники, журналисты и общественные деятели Азербайджана написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в инциденте, произошедшем в Мошковском районе Новосибирской области. 

Более 50 человек из Азербайджана подписали письмо на имя российского президента Владимира Путина, потребовав справедливого расследования убийства Векила Абдуллаева, — пишет «Коммерсант». В число подписантов вошли азербайджанские депутаты, правозащитники, журналисты и общественные деятели.

Авторы письма выражают возмущение освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД из Новосибирской области Александра Гусева, который при задержании «непроизвольно» выстрелил в 19-летнего мужчину. В письме сказано, что инспектор направил пистолет против «беззащитного молодого человека», поэтому его действия были «противоправными». Также составители письма считают освобождение подозреваемого не только «укрывательством» преступления, но и «поощрением для тех, кто страдает ксенофобией».

Напомним, ранее в сети Интернет появилась петиция с требованием наказать инспектора, стрелявшего в Мошково. Документ был опубликован сразу после освобождения старшего лейтенанта Александра Гусева по поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина. Также 8 июня «Континент Сибирь» писал о том, что арестованные за неповиновение полицейским во время задержания в Мошково Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов стали фигурантами ешё одного уголовного дела — о хулиганстве и грабеже. Мужчин неожиданно узнал житель Новосибирской области, утверждающий, что они напали на него осенью прошлого года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Погрузка зерна на кемеровской железной дороге выросла на 80%

ЗерноФото Михаила Перикова

С января по май погрузка зерна на железной дороге в Кемеровской области составила 69,1 тысячу тонн. Это на 80% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД» 8 июня.

По данным компании, больше всего за этот период перевозили пшеницу. По железной дороге также отправляли ячмень и семена масличных культур.

Больше всего зерна отправили со станций Белово – 20,1 тыс. тонн, Анжерская – 15,0 тыс. тонн, Топки – 14,9 тыс. тонн и Промышленная – 14,4 тыс. тонн.

Зерно из Кузбасса в основном везли в такие российские регионы, как Бурятия, Приморский, Забайкальский и Хабаровский края, а также Амурская, Мурманская и Иркутская области.

Ранее сообщалось о том, что треть сибирского внешторга зимой-весной 2021 года пришлось на Кузбасс.

Минздрав Новосибирской области не нашёл ни одного привитого больного в крупном «коронавирусном» госпитале

ГКБ №11Фото: nso.ru

Специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области провели проверку в городской клинической больнице №11, работающей с апреля прошлого года как распределительный центр для больных с подозрением на коронавирусную пневмонию. Среди 500 пациентов не обнаружилось ни одного человека, прошедшего вакцинацию против COVID-19.

Проверка в медучреждении прошла в понедельник, сообщили в пресс-службе областного правительства 8 июня.

В ГКБ №11 поступают «тяжёлые» больные с коронавирусной инфекцией, которым требуются кислородная поддержка и круглосуточное наблюдение. Здесь же организована ПЦР-лаборатория, где результат тестирования на наличие COVID-19 подготавливают в течение нескольких часов.

Как сообщили в областном минздраве, среди 500 пациентов нет ни одного, кто прошёл курс вакцинации от опасного заболевания.

«В настоящее время мы отмечаем, что пациенты, которые попадают в стационар со среднетяжёлым и тяжёлым течением, не вакцинированы. Мы сегодня прошли по палатам, поговорили с людьми в приёмном покое – никто из них даже не планировал привиться. Мы призываем записаться и пройти вакцинацию. В настоящее время это единственный способ остановить коронавирусную инфекцию. Вакцинация даёт пациентам возможность не заболеть вообще либо перенести болезнь в лёгкой форме, предотвратить осложнения, которые появляются, когда человек переносит заболевание в средней и тяжёлой форме», – объяснила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.

Замминистра отметила, что за последнее время в структуре заболеваемости коронавирусом в регионе увеличилось число тяжёлых случаев. В основном — среди людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Из-за этого выросло количество госпитализаций в «ковидные» госпитали.

«Вакцинация – это жизненная необходимость. Более эффективных методов борьбы с коронавирусом пока никто в мире не придумал. Поверьте человеку, который больше года работает в этих условиях и переболел сам. Кстати, хочу сказать, несмотря на это, первую вакцину уже поставил, потому что больше полугода прошло после болезни. К сожалению, тогда вакцинация была недоступна», — рассказал заведующий отделением реанимации ГКБ№11 Юрий Зайнутдинов.

Как признался один из молодых пациентов больницы, не имеющий хронических заболеваний, однако поступивших в стационар с 60%-ным поражением лёгких, — кандидат в мастера спорта по плаванию Евгений, — он жалеет о том, что не поставил прививку.

«Сейчас, возвратившись назад, я бы с удовольствием сделал прививку, только чтобы этого всего не переживать», — поделился Евгений.

О не принятых вовремя мерах жалеет и Кярам Усубян, который поступил в больницу с поражением лёгких на 70%.

«Я не мог дышать, не мог есть, я не помню даже, когда я очнулся, в себя пришёл. Я очень жалею, честно скажу, что не сделал прививку», — рассказал мужчина.

Сейчас в Новосибирской области можно привиться от коронавируса тремя препаратами – «ЭпиВакКорона» («Спутник V»), «ГамКовидВак» (вакцина новосибирского ГНЦ «Вектор») и поступивший недавно в оборот «КовиВак» (вакцина центра имени М.П. Чумакова). Всего в регион пришло 371 469 доз, в том числе завезённой накануне вакцины «ЭпиВакКорона» для вакцинации 7 тыс. человек.

Однократно привиться успели 327 697 жителей региона, полный курс вакцинации прошли 252 607 человек. Всего в Новосибирской области работает порядка ста пунктов вакцинации.

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирской области будут увеличены темпы вакцинации и усилены проверки масочного режима. Кроме того, в регионе вновь открывают «ковидные» госпитали.

Участники дела о рухнувшей крыше в новосибирском ночном клубе предстанут перед судом

Обрушение крыши новосибирского ночного клубаСкриншот видео группы ВКонтакте Спасатели МАСС 16+

В Советский районный суд Новосибирска поступило уголовное дело по факту обрушения крыши здания нелегального ночного клуба в Академгородке в феврале 2020 года, в результате чего погиб человек. Предварительное слушание состоится 17 июня в закрытом судебном заседании, сообщает пресс-служба районного суда.

Напомним, в феврале 2020 года в Советском районе Новосибирска произошло ЧП. В Академгородке рухнула крыша здания и пристройки нелегального развлекательного клуба, площадь обрушения составила 240 квадратных метров. В результате инцидента четверо пострадали, а одна девушка погибла. По официальным данным, обрушение произошло из-за возникновения снеговой нагрузки на крыше строения.

Отметим, что само здание, где проходила ночная вечеринка, официально считается не эксплуатируемым. Капитальное строение принадлежит на праве хозяйственного ведения ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН и ранее использовалось в качестве хозяйственной постройки. В результате происшествия следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении организаторов массового мероприятия.

7 июня пресс-служба Советский районный суд Новосибирска сообщила о том, что суд получил материалы дела. Обвинения выдвинуты в отношении организаторов вечеринки Антона Шматова и Данила Одинцова по п.п. «а,в» части 2 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также замдиректора ФГУП ЖКХ ННЦ  Владимира Понуровского по части 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) и части 2 ст. 293 УК РФ (Халатность).

По данным суда, обвиняемый Владимир Понуровский злоупотребил своими должностными полномочиями и за вознаграждение разрешил сделать из склада нелегальный ночной клуб. Отмечается, что в период с ноября по декабрь 2019 года он лично получил от Шматова  15 тыс. рублей за предоставление организаторам «во временное владение и пользование здания склада строительных материалов по адресу ул. Бульвар Молодежи, д. 36 в городе Новосибирске, для проведения в нем массового мероприятия». После этого их сотрудничество продолжилось: в период с декабря 2019 года он также обеспечил им владение чужим имуществом вплоть до момента трагедии.

В число обвинений в отношении Понуровского также вошел факт неисполнения обязанностей по хозяйственному обслуживанию принадлежащих ФГУП ЖКХ ННЦ зданий и помещений, а также обязанности по обеспечению на территории предприятия организации работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

«По данному уголовному делу назначено предварительное слушание в закрытом судебном заседании на 17 июня 2020 года на 10 часов 00 минут», — сообщает пресс-служба Советского районного суда Новосибирска.

Первая партия «антимикронаушников» из Новосибирска отправлена на тестирование в Роспотребнадзор

Миниатюра для: Первая партия «антимикронаушников» из Новосибирска отправлена на тестирование в Роспотребнадзор

Министр науки и образования Валерий Фальков в ходе работы Петербургского экономического форума поддержал ряд проектов от резидентов новосибирского бизнес-инкубатора «Гараж» НГТУ НЭТИ. Одним из них стало устройство по поиску микронаушников на экзаменах, предложенное Денисом Рублевым.

Устройство «У.М.», способное обнаруживать сигналы используемых на экзаменах микронаушников, уже использовалось в тестовом режиме на базе Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ). При этом, согласно данным опроса, проведенного разработчиками в НГМУ, 84% студентов хотя бы раз использовали микронаушники, а 56% используют их на каждом экзамене.

«Никто из нас не хотел бы лечиться у врача, который сдавал экзамены по микронаушнику. Поэтому сотрудники НГТУ НЭТИ и НГМУ объединились, чтобы помочь решить одну из главных проблем качества российского образования», — прокомментировала руководитель бизнес-инкубатора «Гараж» Евгения Горевая.

«Проблему использования микронаушников может решить технология, способная уловить сигнал индукционной петли и транслировать его для преподавателя», — рассказал разработчик устройства, резидент бизнес-инкубатора «Гараж» Денис Рублев. По его словам, в отличие от широко применяющегося сегодня видеонаблюдения, устройство «У.М.» работает самостоятельно и не требует безотрывного слежения за собой. Оно распространяет волны, определяющие сигнал микронаушника, после чего с помощью встроенной нейросети распознает слова, сказанные в микронаушник, и озвучивает их с помощью динамика. Но главное преимущество разработки в том, что она позволяет не просто заглушить сигнал, а узнать, кто именно использует микронаушник, и доказать это.

В дискуссии на ПМЭФ, где презентовались сибирские стартапы, его выступление вызвало особый интерес. По словам Дениса Рублева, 72% студентов используют микронаушники на экзаменах и 23% школьников — на ЕГЭ. «Мы не полетим к звездам, если не решим эту проблему», — подчеркнул он и попросил поддержки министерства для продвижения своей технологии. «Я рискнул своим именем, когда создал эту технологию. Мы можем вводить новые ЕГЭ, менять их, создавать новые бизнес-инкубаторы, но любой школьник и студент за 300 рублей «обыграет» нас. Я как предприниматель должен уйти отсюда с поддержкой, наверное, с номером вашего телефона и с головной болью — как за неделю сделать миллиард устройств антимикронаушников», — заключил Денис Рублев.

Ранее врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что в прошлом году на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) было обнаружено 850 нарушений, а использование микронаушников вошло в число наиболее часто встречающихся.

Валерий Фальков публично похвалил выступающего, отметив яркость выступления. «Это действительно предпринимательский тип мышления, на мой взгляд, — отметил он. —Три важных момента, и везде в точку. Первый: предприниматель — тот человек, который в рынке видит маленькую возможность и заходит в нужное время, в нужный момент с определенным продуктом. При этом человек, который имеет совершенно другой взгляд, может соединить несоединимое и создать этот продукт. Вы долго готовились, нашли и четко прошли, куда нужно. Второе: по антинаушнику, конечно, позанимаемся. Проблема очень серьезная. И третье: мы будем с вами заниматься антинаушниками, но идеальный вариант — если у нас будет такой студент, когда перед ним на столе будет лежать наушник и возможность им воспользоваться, но уровень его культуры будет таким, что он не будет этого делать. В настоящем университете именно такие студенты. Потому что они приходят не за дипломами, а за знаниями. Так что нужно идти двумя путями: работать над тем, чтобы настоящие университеты отбирали своего студента, который не прибегал к таким техническим средствам, а пока параллельно запускать антинаушник и жестко контролировать процесс сдачи экзаменов».

При необходимости устройство может быть модернизировано под конкретную задачу. Уже сейчас,  по словам Дениса Рублева, разработчики ведут переговоры с Международной шахматной федерацией (FIDE), где также имеется проблема использования микронаушников на турнирах.

СКР установил причастность обвиняемых в нападении на полицейских в Мошково к другим преступлениям в регионе

08.06.2021

Виктор Добрый

СКР установил причастность обвиняемых в нападении на полицейских в Мошково к другим преступлениям в регионе фото архив VN.RU

В рамках расследования уголовного дела о происшествии в Новосибирской области получены данные о причастности двух обвиняемых Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова к совершению в октябре 2020 года в Новосибирске хулиганства и грабежа. Об этом сообщила пресс-служба СКР.  

Как установлено 8 июня 2021 года, обвиняемые и еще одно лицо в ответ на замечание из-за неправильно припаркованного на газоне автомобиля избили мужчину, причинив ему  закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа и другие травмы. Кроме того, они требовали передать все имевшиеся у него деньги. 

По указанным фактам в феврале 2021 года УМВД по Новосибирской области возбуждено уголовное дело, однако в связи с неустановлением лиц, причастных к преступлению, его расследование было приостановлено, несмотря на наличие очевидных данных и технических возможностей для оперативного установления личностей нападавших.

После опубликования в СМИ видеозаписей с места оказания сопротивления с применением насилия в отношении сотрудников полиции, потерпевший по вышеуказанному делу опознал Курбанова как одного из лиц, совершивших на него нападение.