В проект «ОПОРЫ РОССИИ» по кооперации крупных предприятий и малого бизнеса вошли новые партнёры

работа на заводе оператор станка ЧПУАренда станка с ЧПУ – фото предоставлено Евгенией Чавкиной

Новосибирское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» расширяет программу по кооперации крупных производственных предприятий с компаниями из сегмента малого и среднего бизнеса, благодаря которому последние получат доступ к высокотехнологичному оборудованию и услугам обслуживающих его специалистов.

Об успешном опыте пилотного проекта, стартовавшего на базе СибНИА им. Чаплыгина сопредседатель Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель комитета по промышленности Евгения Чавкина уже рассказывала представителям власти и бизнеса Новосибирской области на встрече губернатора региона Андрея Травникова с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым. Позже этим же опытом бизнес-леди делилась уже на международном уровне в рамках ПМЭФ-2021.

«Производственный проект «РАЗВИТИЕ» предусматривает сотрудничество предприятий малого и среднего бизнеса с крупными заводами в формате почасовой аренды их станков с ЧПУ и другого промышленного оборудования, приобретать которое в собственность субъектам МСП было бы нецелесообразно из-за его высокой стоимости. Помимо самих станков малые и средние предприятия могут арендовать у крупных производств также и специалистов, необходимых для пользования этим оборудованием.

Евгения Владимировна Чавкина Опора РоссииСопредседатель НОО «ОПОРА РОССИИ» Евгения Чавкина

Евгения Чавкина отметила, что такая кооперация чрезвычайно выгодна не только субъектам МСП, перед которыми открываются совершенно новые производственные возможности, но и крупным предприятиям: «Особенность ещё в том, что крупный бизнес к нам идёт сам. Заводам, имеющим недозагруженность производств и задачи по выпуску гражданской продукции, это выгодно».

Из крупных производств, помимо СибНИА им. Чаплыгина, к проекту уже подключились и новые заводы – АО «Новосибирский завод искусственного волокна» и АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов».

И если первое из упомянутых предприятий ориентировано преимущественно на выпуск продукции из металла, то искитимский НЗИВ добавляет проекту «ОПОРЫ РОССИИ» возможность создания изделий из дерева и пластика, а НИИЭП – услуги собственного конструкторского бюро, возможность гальванического нанесения покрытий, а также производства радиоэлектронной аппаратуры.

Презентация заводов-участников проекта для предпринимателей состоится 1 июля в 15.00 в центре содействия развитию предпринимательства в Новосибирской области «Мой бизнес». Во встрече примут участие представители власти региона, а также всех трёх вышеназванных предприятий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Директор красноярского турагентства учила клиентов с положительным анализом на коронавирус обманывать тест

Миниатюра для: Директор красноярского турагентства учила клиентов с положительным анализом на коронавирус обманывать тестЕкатерина Семёнова. Фото c личной страницы в Instagram

Директор красноярского филиала туроператора Anex Tour отправила на отдых в Египет туристов с коронавирусом. Видео с подробными инструкциями как обмануть тест девушка сама разместила в социальной сети.

По информации красноярского общественно-делового издания Дела.ru, директор местного филиала туроператора Anex Tour Екатерина Семёнова помогала своим клиентам улететь на отдых, даже если у них положительный тест на коронавирус.

Директор турагентства сама рассказала подписчикам своей инстаграм-страницы, какие «вредные советы» дала паре своих клиентов. Прямо перед вылетом в Египет одному из них пришел положительный ПЦР-тест на «ковид», несмотря на поставленную прививку.

Вместо того, чтобы потребовать от клиентов уход на карантин, Екатерина Семёнова посоветовала супругам «залить» лекарства в нос, в рот и уши. Красноярцы воспользовались её советом, а потом пересдали тест, который оказался отрицательным.

Теперь супруги отдыхают в Египте, а интернет-пользователи возмутились поведением турагента и пожаловались в полицию, которая начала проверку действий директора филиала Anex Tour. В самом туроператоре поспешили заявить, что Екатерина Семёнова никогда не была сотрудником их компании, и ей принадлежало красноярское турагентство, которое работало с оператором по договору франшизы.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал о том, что с 1 августа все курорты Краснодарского края закроют для тех граждан, кто не прошёл вакцинацию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подозреваемого в педофилии помощника депутата новосибирского Заксобрания отправили под стражу

Миниатюра для: Подозреваемого в педофилии помощника депутата новосибирского Заксобрания отправили под стражу

Краснозёрский районный суд Новосибирской области арестовал на два месяца подозреваемого в педофилии Максима Захарова. 38-летний мужчина был помощником депутата Заксобрания региона Дениса Субботина.

По сообщению пресс-службы Краснозерского районного суда Новосибирской области, Максим Захаров отправлен постановлением судьи под арест на два месяца.

«В отношении подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 134 УК РФ, ч. 1 ст. 135 УК РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 25 августа 2021 года, по факту совершения в р.п. Краснозерское Новосибирской области мужеложства с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, а также по факту совершения развратных действий в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста», — говорится в решении, опубликованном на официальном сайте суда.

Напомним, 38-летний Максим Захаров был задержан в минувшую пятницу, 25 июня, в поселке Краснозерское по подозрению в педофилии. С осени 2020 года подозреваемый совмещал должность помощника депутата заксобрания области Дениса Субботина с постом исполнительного секретаря Краснозерского отделения партии «Единая Россия».

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что новые уголовные дела завели в отношении арестованного главы Управления капитального строительства мэрии Новосибирска Константина Головина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутат новосибирского Заксобрания Денис Субботин прокомментировал задержание своего помощника за педофилию

Миниатюра для: Депутат новосибирского Заксобрания Денис Субботин прокомментировал задержание своего помощника за педофилиюДенис Субботин. Фото Михаила Перикова

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин рассказал о своём помощнике, подозреваемом в педофилии. Со слов парламентария, Максим Захаров производил хорошее впечатление и справлялся с должностными обязанностями.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин в интервью порталу НГС высказался об аресте своего помощника в Краснозёрском районе.

«Положа руку на сердце — тема не сильно приятная для общения. Хотелось бы раз и навсегда снять все вопросы… Познакомился я с ним, когда были выборы в 2015 года в Законодательное собрание. Как помню, мне сказали — вот Максим, он будет твой помощник. До этого я его не знал», — сообщил депутат.

По его словам, новый помощник произвел очень хорошее впечатление, быстро влился в работу и даже исправил многие недочеты предшественника. Претензий к его работе не было. За Максимом Захаровым был закреплен Краснозерский район — самый крупный на округе депутата. В обязанности помощника входила организация встреч с избирателями и других мероприятий на округе.

Также Денис Субботин рассказал о том, как узнал об аресте помощника.

«Утром в пятницу с Краснозерского района пришло сообщение, что Максим Николаевич (Захаров) задержан по подозрению в совершению такого преступления. Мне сначала показалось, что это ближе к выборам какой-то фейк, смешанный с черным пиаром или неудачная шутка. Написал Максиму в вотсапе «привет, как дела?». Он не ответил. Я напрягся», — говорит депутат.

После этого, как уточняет парламентарий, он больше не общался со своим помощником. При этом Денис Субботин отметил, что склонен доверять правоохранительным органам.

«Внутренне кажется, что такого быть не могло, но с другой стороны, сомневаться в том, что это случилось, оснований нет. Отрицать очевидное на сегодня нет смысла», — сделал вывод депутат.

Также он упомянул о том, его помощник не женат и воспитывает племянника — сына умершей сестры. Этот поступок, со слов депутата, у него всегда вызывал уважение.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Максим Захаров отправлен под стражу Краснозерским районным судом на два месяца. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новикомбанк заключил на Международном военно-морском салоне соглашения на сумму более 15 млрд рублей

Миниатюра для: Новикомбанк заключил на Международном военно-морском салоне соглашения на сумму более 15 млрд рублей

Новикомбанк, опорный банк Ростеха, в рамках Международного военно-морского салона «МВМС-2021» заключил ряд стратегически значимых для судостроения соглашений на общую сумму более 15 млрд рублей.

В ходе «МВМС-2021» подписано соглашение с Крыловским государственным научным центром, крупнейшей комплексной научной организацией России в области кораблестроения, судостроения и морской техники, специализирующейся на проектировании и строительстве гражданского флота России и морских сооружений для разведки и добычи полезных ископаемых на морском шельфе. Стороны договорились, что Новикомбанк организует финансирование для реализации корпоративной программы, направленной на обеспечение роста объема производства гражданской экспортно-ориентированной продукции, конкурентоспособной на мировых рынках.

«Участие Новикомбанка в МВМС-2021 было очень продуктивным, мы подписали важные соглашения с компаниями – лидерами российского судостроения, – прокомментировала председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева. – В ходе Военно-морского салона были представлены новейшие разработки в сфере судового машиностроения и морского приборостроения — все это действительно впечатляет и подтверждает, что отрасль развивается опережающими темпами. Новикомбанк поддерживает инвестиционные проекты и помогает своевременно обеспечивать отечественные компании ледоколами, транспортными, научно-исследовательскими судами и морской техникой».

Кроме того, по ее словам, банк ориентируется на поддержку инновационного потенциала стратегически важных отраслей промышленности и занимается финансированием научных институтов и конструкторских центров.

Новикомбанк также заключил соглашение и о финансировании дочернего предприятия Объединенной судостроительной корпорации – компании «Машпромлизинг» на сумму 2 млрд рублей. «Машпромлизинг» — одна из ведущих компаний в сегменте лизинга морских и речных судов. Она является оператором «Программы лизинга морских и речных гражданских судов на период до 2030 года».

Еще одно соглашение о предоставлении банковских гарантий на сумму 4,5 млрд рублей позволит реализовать проект по строительству многофункциональных аварийно-спасательных судов ледового класса.

Новикомбанк также поддержит проект Объединенной двигателестроительной корпорации по производству корабельных газотурбинных двигателей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жара вернётся в Новосибирскую область на выходных

жара, Новосибирск, фонтанФото Михаила Перикова

По данным долгосрочных прогнозов, дождливые дни с прохладной погодой закончатся в Новосибирской области в пятницу, 2 июля, а на выходных в регион вернётся 30-градусная жара. Уже в начале недели воздух в областном центре и муниципальных районах прогреется до +20 градусов.

Как сообщают синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра, в понедельник, 28 июня, в Новосибирске днём ожидается +19…+21 градус, а по области — +19…+24. Ветер южный, 3-8, местами порывы до 13-14 метров в секунду. Пройдут кратковременные дожди и грозы.

В ночь на вторник, 29 июня, температура воздуха составит +8…+13 градусов. Днём потеплеет до +23…+28 градусов. Ветер западный, ночью 2-7, местами с порывами до 12 метров в секунду, днём 4-9, местами – до 14 метров в секунду. Ночью в отдельных районах областного центра могут пройти дожди с грозами, днём преимущественно без осадков.

По данным сервиса «Яндекс.Погода», во вторник днём в Новосибирске будет прохладнее – от +21 до +24 градусов. Ночная температура составит +16…+18 градусов. В среду, 30 июня, по информации долгосрочного прогноза, ожидается +19…+21 градус, ночью — +17…+18.

Все эти дни ожидаются дождливыми.

Днём в четверг, 1 июля, температура воздуха в Новосибирске удержится на отметке +24 градуса, однако погода будет пасмурной. В пятницу, 2 июля, днём потеплеет до +24…+25 градусов, при этом будет облачно с прояснениями. В течение этих суток ночью ожидается +14…+16 градусов.

В субботу, 2 июля, днём синоптики обещают +26…+27 градусов, ночью — +16…+18. В воскресенье, 4 июля, дневная температура составит +28…+30 градусов, ночью воздух прогреется до +20.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, где можно отдохнуть этим летом на море, и сколько это будет стоить.

Минздрав Новосибирской области выделил 641 койку для больных коронавирусом

641 койку для больных коронавирусом развернули в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Министерство здравоохранения Новосибирской области за два дня перепрофилировало 641 койку в стационарах региона для госпитализации больных коронавирусной инфекции.

Министерство здравоохранения Новосибирской области приняло решение дополнительно перепрофилировать 641 койку в стационарах областного центра и районов области для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

«Увеличен коечный фонд в Бердской центральной городской больнице, горбольнице № 1 Новосибирска. В субботу 26 июня инфекционных пациентов начал принимать Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства.  Как инфекционный госпиталь 27 июня начнет работать терапевтический корпус больницы скорой медицинской помощи № 2. 28 июня – областной кардиологический диспансер», — сообщает пресс-служба регионального минздрава.

В Новосибирской области резко выросло число попавших в реанимацию из-за COVID-19. По данным оперативного штаба на утро 27 июня в отделения реанимации новосибирских медучреждений с коронавирусной инфекцией поступило 47 больных: там находятся 283 пациента. Днем ранее количество больных в отделениях реанимации составило 236 человек.

Общее число заболевших достигло 46330. 24 июня в Новосибирской области также был зафиксирован рост числа попавших в реанимацию с коронавирусной инфекцией: 35 больных за сутки.

Напомним, в Новосибирской области продолжается рост количества выявляемых случаев заражения COVID-19. Из-за резкого ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе отменили все массовые мероприятия, было принято решение о продлении режима повышенной готовности в области до конца сентября.

Для защиты своего организма от коронавирусной инфекции необходимо прививаться. Поставить вакцину от COVID-19 можно в медучреждениях Новосибирска, в торговых центрах и других местах — «Континент Сибирь» опубликовал полный список городских пунктов вакцинации.

Опрос на тему вакцинации от COVID-19 запустила мэрия Новосибирска

28.06.2021

Инга Гвоздева

Опрос на тему вакцинации от COVID-19 запустила мэрия Новосибирска Выразить свое мнение на тему вакцинации от COVID-19 предложили новосибирцам. Фото Алексея Танюшина

Мнение по поводу вакцинации от COVID-19 предложили высказать новосибирцам. С 28 июня по 12 июля мэрия областного центра проводит опрос «Вакцинация: обязанность или осознанность». Людям предстоит ответить на вопрос, как массовое или обязательное вакцинирование может повлиять на распространение COVID-19.

Опрос о вакцинации проходит одновременно на двух платформах: на муниципальном портале города Новосибирска и на портале «Госуслуги», сообщают в мэрии областного центра.

Для участия в опросе необходимо на сайте города Новосибирска: novo-sibirsk.ru кликнуть на виджет «Госуслуги – Мой выбор, Мое будущее» и выбрать раздел «Опросы».

Фестиваль «Сибирский огонь»-2021 впервые пройдет онлайн

28.06.2021

Софья Княжева

Фестиваль «Сибирский огонь»-2021 впервые пройдет онлайн Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

Исторический фестиваль «Сибирский огонь» состоится 14 августа без зрителей. Количество реконструкторов ограничат до 500 человек. Участники должны будут сдать ПЦР-тест за три дня до начала фестиваля.

О формате проведения исторического фестиваля «Сибирский огонь» рассказали организаторы мероприятия 28 июня.

Изменения в выплате пенсий с 1 июля 2021

28.06.2021

Софья Княжева

Изменения в выплате пенсий с 1 июля 2021 Фото из архива VN.ru

С 1 июля пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться банками только на карты национальной платежной системы «МИР».

С 1 июля все банки согласно Федеральному закону в обязательном порядке должны перечислять пенсии и иные соцвыплаты только на карты «МИР». Для тех, кто не оформил указанную карту, есть время до 1 июля.

Прямая линия с Президентом 30 июня: что спрашивают новосибирцы у Путина

28.06.2021

Инга Гвоздева

Прямая линия с Президентом 30 июня: что спрашивают новосибирцы у Путина Скриншот с сайта http://moskva-putinu.ru/questions/

30 июня президент России Владимир Путин будет отвечать на вопросы жителей страны в прямом эфире. Несколько вопросов ему уже задали новосибирцы.

По данным аналитиков сайта moskva-putinu.ru, больше всего россиян интересует продление льготной ипотеки, выплаты на детей и рост цен. Также в топе актуальных тем ‒ аварийное жилье и плохое качество автомобильных дорог.

Золовка запретила новосибирцу выбрасывать жену с 8 этажа

28.06.2021

Софья Княжева

Золовка запретила новосибирцу выбрасывать жену с 8 этажа Пьяная ссора чуть не завершилась убийством. Фото Алексея Танюшина

В покушении на убийство обвиняют 47-летнего новосибирца следователи. В марте 2021 года он пытался выкинуть в окно с 8 этажа пьяную супругу. Жизнь женщины спасла ее сестра.

Следователи передали в суд уголовное дело в отношении 47-летнего жителя города Новосибирска, обвиняемого в совершении преступлении, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Следствие установило, что днем 25 марта в квартире на 8 этаже по адресу Приморская, 23 супруги распивали алкоголь в компании сестры жены. В результате застолья супруги начали ссориться.

Осерчавший мужчина пригрозил жене убийством и в качеств доказательства серьезности своих намерений поволок женщину за волосы к открытому окну на кухне. Подняв жену на подоконник, он попытался выбросить потерпевшую из окна 8 этажа многоэтажного жилого дома.

Совершить злодеяние помешала сестра жертвы. Она оттолкнула мужчину и его супругу от открытого окна внутрь квартиры и закрыла его створку.

Трамваи в Новосибирске изменят маршруты с 1 июля

28.06.2021

Софья Княжева

Трамваи в Новосибирске изменят маршруты с 1 июля Марншрут трамвая №8 продлят. Фото Алексея Танюшина

Трамваи на левом берегу Новосибирска будут ездить по-новому с 1 июля. Трамвайный маршрут №8 продлят от «Чистой Слободы» до Титова, а маршрут №9 отменят.

В работу электротранспорта левобережья вносятся изменения с 1 июля, сообщили в управлении пассажирским транспортом мэрии города Новосибирска. Изменения связаны с оптимизацией муниципальной маршрутной сети города Новосибирска.

В десять раз чаще стали звонить в поликлиники новосибирцы

28.06.2021

Виктор Добрый

В десять раз чаще стали звонить в поликлиники новосибирцы Фото VN.RU

С ростом заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области возросла нагрузка на поликлиники. Теперь в день они получают не 50-60, а около 500 звонков от пациентов. Об этом 28 июня рассказал главный врач поликлиники № 20 Новосибирска Игорь Воробьев.

«Количество звонков сегодня увеличилось до 458 в день с 50-60 в январе-феврале, то есть почти в 10 раз. Мы стараемся развести звонки по IP-телефонии на несколько точек. Основные темы: вакцинации, диспансеризация и прием. На прием записывают отдельно, на диспансеризацию отдельно, на вакцинацию – отдельное окно регистратуры»,  – рассказал Игорь Воробьев.  

Новосибирец проломил голову вандалу за сломанное зеркало автомобиля

28.06.2021

Софья Княжева

Новосибирец проломил голову вандалу за сломанное зеркало автомобиля Удар по автомобилю вывел водителя из себя. Фото ГУ МВД по НСО

С битой на толпу вышел водитель подержанного японского авто в Калининском районе. Причиной конфликта стал удар по боковому зеркалу.

Инцидент произошел вечером 26 июня на улице Рассветной. 28-летнего мужчину с черепно-мозговой травмой привезли в городскую клиническую больницу врачи «скорой помощи». Они и вызвали полицию. Пострадавший рассказал, что его избил битой неизвестный.

Возраст могилы гуннов по кольцам на деревьях определила студентка НГУ

28.06.2021

Софья Княжева

Возраст могилы гуннов по кольцам на деревьях определила студентка НГУ Фото ИАЭТ СО РАН

Студентка НГУ Александра Мамаева установила календарную хронологию могильника Курайка в республике Алтай. Выпускница определила, что могильник кочевников датируется от второй четверти II века нашей эры до последней четверти III века.  Ранее исследователи считали, что захоронение появилось в III–V веке нашей эры.

Студентка 4-го курса направления «История» Гуманитарного института НГУ Александра Мамаева в ходе своей выпускной работы определила достоверную хронологию могильника Курайка в Кош-Агачском районе республики Алтай. Научным руководителем выступил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Игорь Слюсаренко.

Вирусолог Нетесов: к всплеску COVID-19 привело опасное свойство коронавируса

28.06.2021

Виктор Добрый

Вирусолог Нетесов: к всплеску COVID-19 привело опасное свойство коронавируса Фото Алексея Танюшина

Вирусолог Нетесов объяснил причины роста заболеваемости коронавирусом в России. Инцифированные COVID-19 стали выделять больше частиц вируса, поэтому теперь они заражают большее число людей, чем раньше.  

«Ситуация, в которой сейчас Москва находится, очень тяжелая. Число заболевших в день приблизилось к максимуму второй зимней волны, — прокомментировал доктор биологических наук Сергей Нетесов в беседе с «Лентой.ру». — И это означает, что доза выделяемого инфицированными людьми вируса такова, что прошибает уже образовавшийся у части населения иммунитет». 

Опасный сорняк-мутант захватывает Новосибирск

28.06.2021

Алина Полонникова

Опасный сорняк-мутант захватывает Новосибирск Борщевик Сосновского можно спутать с безобидным борщевиком сибирским. Фото Алексея Танюшина.

Коварный борщевик Сосновского захватывает новые территории в Новосибирске. Ядовитое растение подбирается к Академгородку и Плющихинскому жилмассиву. При контакте с сорняком-мутантом на коже остаются ожоги, волдыри и опухоли, а если понюхать белые цветы борщевика, можно получить ожог легких.

Двухметровые растения с белыми зонтиками и мясистыми стеблями замечают жители Краснообска, в микрорайоне Щ в пойме бывшей реки Чербузы, неподалеку от речки Плющихи.

Дату пика третьей волны COVID-19 в Новосибирске назвал ученый

28.06.2021

Софья Княжева

Дату пика третьей волны COVID-19 в Новосибирске назвал ученый Вакцинация и соблюдение противоэпидемиологических мер помогут в борьбе с опасной инфекцией, считает Сергей Седых. Фото Алексея Танюшина.

Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых предположил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Новосибирской области в ближайшую неделю может ухудшиться.

По словам ученого, сейчас в регионе наблюдается интенсивный рост третьей волны, согласно подсчетам Сергея Седых пик происходит на третью неделю после старта активного роста. Поэтому по прогнозу сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН пик придется на начало июля.

Новым главным тренером ФК «Новосибирск» стал экс-наставник «Кубани»

28.06.2021

Артем Тиунов

Новым главным тренером ФК «Новосибирск» стал экс-наставник «Кубани» Павел Могилевский имеет опыт повышения в классе – за один сезон он вывел краснодарскую «Кубань» в ФНЛ. Фото пресс-службы ПФК «Кубань»

Руководство футбольного клуба «Новосибирск» объявило имя своего нового главного тренера. Им стал 41-летний российский специалист Павел Могилевский. Он начнет готовить команду к старту нового сезона, который начнется менее чем через две недели.

Ранее молодой по российским меркам тренер руководил краснодарской «Кубанью». И получалось у него очень успешно – краснодарцы заняли итоговое первое место в группе № 1 Профессиональной футбольной лиги и получили прямую путевку в подэлитный российский дивизион – футбольную национальную лигу.

The Washington Post: как переживает пандемию коронавируса окруженное двойным рвом село в Бурятии

© Дора Хамаганова

The Washington Post: как переживает пандемию коронавируса окруженное двойным рвом село в Бурятии

21 Июл 2020, 06:53

Газета The Washington Post опубликовала репортаж из окруженного двумя рядами траншей бурятского улуса Шулуты в Тункинском районе. После проведения шаманского обряда в селе произошла вспышка коронавируса. Заразились 37 человек, один умер. Сидящую на карантине без денег и работы деревню откроют в конце июля.

Тайга.инфо публикует перевод текста американской газеты The Washington Post о жизни села Шулуты в Тункинском районе Бурятии во время пандемии. Деревню окопали двойным рвом и закрыли от туристов. Жители села чуть было не поссорились друг с другом, пытаясь определить виновных в распространении болезни.

В прошлом месяце в сибирском селе Шулуты, согласно шаманскому ритуалу, в костер плеснули  квашеным молоком, закололи овцу и сварили из нее наваристый бульон, а предкам вознесли молитвы. Существует поверье, что ежегодные обряды приносят процветание и хорошее здоровье.

После этого Шулуты, село в сибирской глуши, попало в изоляцию, обернувшуюся драмой: районные власти под давлением, соседи выходят против соседей и остаются вопросы о том, насколько далеко придется зайти, чтобы остановить распространение пандемии в селе.

Сельсовет 27 июня, после первых случаев коронавируса в деревне, в ней проживают 390 человек, поручил вскопать тракторами две траншеи вокруг Шулуты, чтобы закрыть село от посторонних.

Многие посчитали, что вирус связан с ритуалами и собранием, организованным местными верующими. Для церемонии встречи солнца люди проехали 450 километров из Улан-Удэ.

Контрольно-пропускные пункты для контроля за приезжающими в село появились еще в марте, но после июньской вспышки коронавируса в Бурятии — регион столкнулся с нехваткой медучреждений — власти ввели полноценную блокаду.

«Нам сказали, что траншеи вырыли, чтобы никто не мог ни уйти, ни войти» — говорит местная жительница, библиотекарь Баярма Балбанова. — Как закрыть деревню, в которой нет ни денег, ни работы? Как людям жить?»

Закрытие Шулуты, необычное и в то же время серьезное, продлится до конца июля. В России известных аналогичных закрытий населенных пунктов больше не было.

Распространение из городов

В России очаги коронавируса перенеслись из Москвы в отдаленные и уязвимые регионы, где медучреждения находятся в аварийном состоянии и страдают от нехватки кадров и оборудования.

В стране — на момент публикации — официально насчитывается больше 750 тыс. случаев коронавируса — это четвертое место в мире по общему числу зафиксированных случаев. Ежедневно появляется больше 6 тыс. новых заболевших.

Около 10% жителей Шулуты, 37 человек, контактировали с коронавирусом. Пятнадцать из них были эвакуированы в Улан-Удэ на вертолетах. 62-летний мужчина скончался.

В Шулуте разразился кризис, полились обвинения. Многие винили во всем тех, кто участвовал в шаманских ритуалах, которые привлекли неместных. Люди гневались на районные власти. Одни отрицали существование коронавируса — даже те, у кого уже была пневмония. Местным властям, врачам из Улан-Удэ и старейшинам общин удалось тактично и убедительно успокоить ситуацию.

Шулуты стоит на берегу реки Иркут, на равнине у подножья Саянских гор, священного объекта для бурятского племени хонгодоров, рассказывает глава пресс-службы администрации Тункинского района Дора Хамаганова, чья мать из хонгодоров.

Выкопать траншею поглубже

Знаменитое природной красотой Шулуты — это дом для хозяйственников, занимающихся молочным скотоводством и овцеводством на землях плодородной речной равнины.

Деревня — это вход в Тункинский национальный парк, территорию с ухабистыми вершинами, минеральными источниками и водопадами, которая пользуется популярностью среди туристов, водителей внедорожников, кемперов, каякеров, рыбаков и рафтеров.

В марте глава района Иван Алхеев, эпидемиолог по профессии, заметил угрозу возникновения большого очага коронавируса. Он выставил КПП, чтобы ограничить доступ в Шулуту, и создал базу данных жителей региона, которым разрешалось путешествовать в горы через деревню.

«Поначалу было очень тяжело. Мы еле могли сдержать наплыв туристов, потому что это место популярно. Водители могли запросто объехать КПП. Конечно, не в открытую, а ночью, пока никто не видит. Это происходило все время», — говорит об «автосмельчаках» глава пресс-службы Хамаганова.

Даже вырытые 27 и 28 июня траншеи не могли сдержать энтузиастов. Люди просто переезжали траншеи на внедорожниках. «Тогда мы решили выкопать третью траншею, гораздо глубже», — рассказывает Хамаганова.

Шаманские ритуалы, как и тот, который был в Шулуте, проводятся поздней весной или ранним летом. «Считается, что предки — добрые хранители семей и племен. Люди молятся, чтобы трава была такая же длинная, как язык коровы», — говорит глава пресс-службы района.

По ее словам, около 60 человек приняли участие в шаманском обряде и 95 пришли на трапезу после. Гости из Улан-Удэ оставались в селе три дня. Как говорит Хамаганова, у людей, которые приехали в деревню из центр Бурятии, не было симптомов коронавируса, но некоторые из них, скорее всего, могли быть переносчиками заболевания.

Вспыхнуть с обвинениями

В тесном сообществе, где все друг друга знают, многие жители обвинили семью, которая приняла участие в шаманском обряде. «Кто-то обвинял одного члена семьи, другие — другого», — говорит местная жительница Баярма Балбанова.

Строгий карантин был объявлен после того, как в село прибыли врачи из Улан-Удэ. С собой они привезли команду дезинфекторов, рассказывает Дора Хамаганова.

Баярма Балбанова говорит, что большинство жителей деревни, в том числе ее муж, безработные. Единственный способ заработать деньги — поехать в Слюдянку, в 40 километрах от Шулуты, чтобы продавать молоко. Люди также покупают еду и товары по ценам гораздо ниже тех, что есть в деревенском магазине.

«Конечно, жителям не нравится то, что их заперли в своей же деревне. Поэтому они возмутились», — говорит Хамаганова. Медики взяли тесты на коронавирус и сделали флюорограммы всем жителям села. Власти закрыли людей на карантин в их домах, а некоторых из них отправили на стационарное лечение. Повиновались приказам не все.

«Некоторые не хотели ложиться в больницу, потому что не верили, что у них может быть коронавирус, даже когда им диагностировали пневмонию. Они абсолютно не верили в вирус, поэтому тут были проблемы», — рассказывает глава районной пресс-службы.

Когда настроение в деревне поникло, в дело вмешались старейшины общин. Занести инфекцию в Шулуты легко могли неместные — возможно, туристы — спорили они.

«Наши старшие начали говорить, что мы не должны кого-либо обвинять. Затем наши родители сказали нам никого не винить, — говорит Баярма Балбанова. — И мы согласились с этим, потому что хорошо, что это пришло к нам летом. Это лучше, чем если бы это случилось зимой».

“In a Siberian village, the lockdown is extreme”. The Washington Post, Робин Диксон при участии Наташи Аббакумовой, 17 июля 2020 года.

Алтай, Хакасия и Забайкалье ввели обязательную вакцинацию от ковида

© 75.ru

Алтай, Хакасия и Забайкалье ввели обязательную вакцинацию от ковида

28 Июн 2021, 08:28

Регионы Сибири продолжают вводить обязательную вакцинацию от коронавируса. Под нее попали не только бюджетники, но и сотрудники торговли, транспорта и культурных учреждений.

Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, Забайкалью и Хакасии объявили обязательную вакцинацию части жителей. Документы опубликованы на сайтах ведомства.

«Я, главный государственный санитарный врач по Республике Алтай [Леонид] Щучинов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, отмечаю, что эпидемическая ситуация по данной инфекции на территории Республики Алтай расценивается как неблагополучная, — говорится в постановлении алтайского управления Роспотребнадзора. — Отмечается рост заболеваемости COVID-19 по сравнению с 19-й неделей 2021 года в 4,5 раза. Среднесуточный показатель заболеваемости за последние семь дней составил 14,86, на 19,5% превышая показатель заболеваемости COVID-19, зарегистрированный в среднем по РФ».

На Алтае необходимо привить 60% сотрудников компаний в сфере торговли, общественного питания, туризма, медицинских и бытовых услуг, транспорта, образования и соцзащиты, ЖКХ и культуры, а также салон красоты, фитнес-клубов, бань, детских развлекательных центров и МФЦ.

Такой же перечень на обязательную вакцинацию установили в Хакасии. А вот в Забайкалье в списке в списке не оказалось детских развлекательных центров и салонов красоты.

Более того, Роспотребнадзор поручил минздраву Республики Алтай охватить вакцинацией не менее 60% всего взрослого населения региона до 30 августа.

Ранее обязательную вакцинацию ввели в Кузбассе и Бурятии.

Новосибирские власти потребуют от Москвы увеличить поставки вакцины от ковида

© nso.ru

Новосибирские власти потребуют от Москвы увеличить поставки вакцины от ковида

28 Июн 2021, 08:38

Новосибирская область столкнулась с дефицитом вакцины от коронавируса. Последней партии может не хватить до конца недели и потребуются новые обращения к федеральному центру.

«Уже на прошлой неделе регион столкнулся с перебоями в наличии вакцины, фактически, работаем „с колёс“, — заявил губернатор Андрей Травников на оперативном совещании 28 июня. — Хорошо, что в ночь с пятницы на субботу удалось „выбить“ дополнительные 45 тыс. доз. Но при сегодняшних темпах вакцинации этого хватит, в лучшем случае, до конца недели. Поэтому необходимо продолжать работу с федеральным центром всеми возможными средствами — письма, телефонные переговоры для обострения вопроса на федеральном штабе. Нам нужна вакцина!»

По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, в день прививаются около 6,3 тыс. жителей. Поставка еще 55 тыс. доз вакцины ожидается лишь в течение 7−10 дней.

«В ближайшее время будет подготовлено письмо за подписью губернатора в Минздрав РФ с запросом об увеличении количества доз вакцины для Новосибирской области», — уточнили в пресс-службе облправительства.

По последним данным, первым компонентом вакцины привились более 410 тыс. жителей, двукратно — около 312 тыс. Всего в регионе проживает более 2,7 млн человек.

Новосибирцы столкнулись с дефицитом вакцины уже 24-25 июня. Таких же проблемы отмечались в Кузбассе и Томской области.

ПГК модернизировала эстакаду для обработки цистерн в Омске

© предоставлено компанией

ПГК модернизировала эстакаду для обработки цистерн в Омске

28 Июн 2021, 09:05

Первая грузовая компания (ПГК) в рамках второго этапа реконструкции промывочно-пропарочной станции (ППС) Комбинатская в Омске построила новую эстакаду для обработки и пропарки цистерн. Это снизит объем выбросов в атмосферу и позволит лучше контролировать воздействие предприятия на окружающую среду.

На объекте также появится система очистки воздуха и устройства нижнего слива остатков нефтепродуктов из цистерн с закрытой системой транспортировки смываемого топлива. Эти меры позволят уменьшить воздействие на окружающую среду и улучшить экологическую обстановку в Омске, сообщили в компании.

Второй этап реконструкции планируется завершить до конца 2022 года. Все устаревшие производственные объекты полностью выведут из технологического процесса. Работа старого оборудования была остановлена еще в 2020 году, что уже позволило снизить воздействие выбросов на атмосферу. А размещение новых резервуаров для хранения нефтепродуктов снизило вероятность их разлива до нуля.

«Автоматизировали процесс пропарки, мойки, сушки и дегазации вагонов благодаря размещению новых установок для обработки цистерн, оснащенных фильтрами. Это снизило воздействие на окружающую среду и улучшило условия труда рабочих. На одной из эстакад также установили герметичный трубопровод, в который поступают нефтесодержащие отходы. Это позволило улучшить технологию сбора остатков нефтепродуктов из цистерн, изолировав ее от внешней среды. Объем инвестиций ПГК в модернизацию ППС с 2021 по 2022 годы составит более 600 млн рублей», — отметила пресс-служба ПГК.

Росприроднадзор уже провел проверку Комбинатской. Пробы, взятые специалистами на пяти объектах ППС, не показали превышений выбросов загрязняющих веществ в Омске.

Жители Иркутска записали обращение к Путину из-за подтопленных домов

© instagram.com/dtp38rus

Жители Иркутска записали обращение к Путину из-за подтопленных домов

28 Июн 2021, 09:08

В иркутском поселке имени Горького местные жители записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они пожаловались на затопленные грунтовыми водами участки и неэффективность помощи от мэрии Иркутска.

Жители поселка Горького (Селиваниха), входящего в состав города Иркутска, записали обращение к президенту Путину, в котором пожаловались на трехнедельное подтопление земельных участков грунтовыми водами. На опубликованном видео люди стоят в воде в резиновых сапогах и держат плакат «Мы тонем!».

«Три года назад в поселке Горького началась отсыпка болот, которые относятся к особо охраняемому байкальскому объекту. С этого времени поселок начинает тонуть, нас всех топит грунтовыми водами. Местные власти на это плохо реагируют, их меры недостаточно эффективны, у нас введен режим ЧС», — говорят пострадавшие.

Жители попросили Путина «посодействовать и помочь разобраться в решении проблемы», если с этим не справятся местные власти.

Мэр Иркутска Руслан Болотов 16 июня объявил режим ЧС на территории садоводств Ленинского и Правобережного округов Иркутска из-за подъема грунтовых вод и подтопления участков.

В сентябре 2020 года администрация города объявляла режим повышенной готовности после сезона проливных дождей, которые привели к подтоплению участков в поселках Боково и Селиваниха.

Традиционная «Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдет 30 июня в 12:00 по московскому времени.

Читинские футбольные фанаты задержаны за вандализм в Улан-Удэ

© fanstyle.ru

Читинские футбольные фанаты задержаны за вандализм в Улан-Удэ

28 Июн 2021, 09:30

Двое футбольных фанатов из Читы задержаны в Улан-Удэ за вандализм. Она разрисовали граффити «фанатско-футбольного содержания и нецензурного характера» дом и колонны железнодорожного моста.

Полиция Улан-Удэ задержала двух футбольных фанатов из Читы, которые разрисовали граффити фасад жилого дома, откосы путепровода и колонны железнодорожного моста. Мужчины 22 и 33 лет в состоянии алкогольного опьянения изобразили «надписи фанатско-футбольного содержания и нецензурного характера», сообщили в МВД по Бурятии.

Читинцы приехали на футбол и решили изобразить граффити по пути от вокзала до стадиона. Один из фанатов ранее привлекался к ответственности за производство и распространение экстремистских материалов.

В отношении мужчин возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм).

Уголовное дело завели на справившего нужду на крыше храма улан-удэнца

© infpol.ru

Уголовное дело завели на справившего нужду на крыше храма улан-удэнца

28 Июн 2021, 09:47

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих. Подозреваемый мог сходить в туалет на крыше храма XVIII века.

«По предварительным данным, в ночное время 25 июня юноша, находясь на крыше Свято-Одигитриевского кафедрального собора Улан-Удэ, памятника архитектуры сибирского барокко середины XVIII века, своим неприличным поступком выразил неуважение к обществу и оскорблению религиозных чувств верующих», — заявили в Следственном комитете.

В сообщение не уточняется характер «неприличного поступка», но в бурятских пабликах распространяли видео того, как молодой человек справляет нужду на крыше храма.

В полиции говорили, что было задержано два 20-летних жителя. Они рассказали, что были пьяны и извинились за свой поступок.

«Пошли [с другом] гулять на парк и решили залезть на крышу собора, — рассказал один из задержанных полиции. — На соборе посидели минут 15, там были леса, вообще просто хотелось залезть на леса, на высоту. <…> Сели посмотрели на город, поразговаривал по телефону, после чего мы слезли. За этот поступок мне стыдно, я раскаиваюсь. Хочу извиниться перед всеми жителями республики за свой поступок и перед всеми верующими».

«Опозорил себя, родных, близких, — отметил второй молодой человек. — Мне очень стыдно, хочу попросить прощения за мой поступок неадекватный».

Дело возбудили только в отношении одного молодого человека по ч. 2 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в местах, специально предназначенных для проведения богослужений).

Чиновники проиграли дело о резком повышении тарифа на мусор для новосибирцев

© Кирилл Канин

Чиновники проиграли дело о резком повышении тарифа на мусор для новосибирцев

28 Июн 2021, 10:20

Новосибирское правительство проиграло дело о резком повышении тарифов на вывоз мусора. Чиновники пытались обжаловать предписание Федеральной антимонопольной службы, которая заставила их увеличить расценки для населения.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение московского арбитража, отклонившего иск регионального департамента по тарифам к ФАС. Решение опубликовано на сайте суда.

Арбитраж оставил в силе предписание ФАС, подписанное в 2020 году, которое обязывало увеличить расценки на вывоз мусор для населения почти на 40%.

В ноябре 2020 года тарифы на вывоз мусора в Новосибирской области выросли с 301,97 до 420,29 рубля за кубометр. Ежемесячный платеж для одного прописанного в квартире человека увеличился с 59,88 рубля до 83,35 рубля, то есть на 39,1%. Такое повышение возмутило региональное заксобрание, которое обратилось в ФАС, но, несмотря на это, последовало новое увеличение тарифа — еще на 4,58%.

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив допустил расторжение расторжение мусорной концессии с «Экологией-Новосибирск», которая оценивалась еще в 6,5 млрд рублей (помимо того, что «Экология-Новосибирск» стала регоператором). «Если мы не решим по тарифам, по [повышению на] 40%, то этой строчки [о финансировании строительства платного моста] не будет в бюджете, я вам гарантирую. Это одни люди, это одна компания [группа „ВИС]», — заявлял он.

Губернатор Андрей Травников также не поддержал «попытки» регоператора «пересмотреть тариф через федеральные органы» (что к тому моменту уже произошло), но призвал депутатов «не связывать мусорную концессию и мост».

ООО «Экология-Новосибирск» на 75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в питерскую группу «ВИС». АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Локоть переизбран вице-президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

© Наталья Гредина. Анатолий Локоть

Локоть переизбран вице-президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

28 Июн 2021, 10:35

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть единогласно переизбран вице-президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Он предложил вернуть выборы глав местного самоуправления.

Выборы руководства АСДГ прошли в Новосибирске, руководящий состав структуры избран на двухлетний период. Локоть рассказал о надежде изменений, который скажутся на жизни людей и развитии городов.

В своем выступлении политик отметил необходимость создания новой концепции развития местного самоуправления в России.

«Двадцать лет назад был принят Федеральный закон, который положил начало реформе местного самоуправления. После 2003 года в него вносились многочисленные поправки, которые меняли и финансово-экономические основы местного самоуправления, и полномочия органов власти на местах, и систему выборов. В какой-то момент реформа начала пробуксовывать», — цитирует Локтя пресс-служба обкома КПРФ.

По словам главы Новосибирска, на сегодняшний день в местном самоуправлении существуют две ключевые проблемы — это ограниченность доходной базы местных бюджетов и недостаточность собственных средств на развитие территорий, а также несоответствие объема полномочий с объемом финансовых ресурсов, которыми располагают муниципалитеты.

Он уверен, что в новой концепции развития должны быть восстановлены выборы глав местного самоуправления и повышение его роли в принятии решений, которые необходимы для улучшения жизни граждан.

В конференции АСДГ принимают участие представители многих городов Сибири и Дальнего Востока. Среди них были заместители глав администраций муниципальных образований по вопросам экономики и финансов, руководители и специалисты подразделений по закупкам, по трудовым отношениям, инвестициям, а также представители контрольных органов.

Краснодарского прокурора сделали первым замом новосибирского

© golos-pravda.ru/Александр Косенко. Сергей Коростылев

Краснодарского прокурора сделали первым замом новосибирского

28 Июн 2021, 11:24

Высокопоставленный прокурор из Краснодарского края стал первым замруководителя прокуратуры Новосибирской области. Он сменил Бориса Крылова, возглавившего ведомство в Свердловской области.

Начальник отдела по надзору за следствием в прокуратуре Краснодарского края Сергей Коростылев назначен первым зампрокурора Новосибирской области, сообщила пресс-служба ведомства 28 июня.

Коростылев занял должность Бориса Крылова, которого в мае назначили прокурором Свердловской области.

Сергей Коростылев родился в 1972 году. В органах прокуратуры служит с 1994 года. Работал следователем и зампрокурора Тимашевского района, прокурором Красноармайского, Тимашевского и Ленинградского районов Краснодарского края. В 2018-м перешел в региональное управление ведомства.

Некоторое время Коростылев был и.о. прокурора Новороссийска.

Дело забившего подругу шваброй при объяснении в любви жителя Кузбасса дошло до суда

© kloomba.com

Дело забившего подругу шваброй при объяснении в любви жителя Кузбасса дошло до суда

28 Июн 2021, 11:44

Житель Киселевска забил до смерти подругу металлической шваброй при объяснении в чувствах. Женщина упрекнула его в нелюбви, так как они не жили вместе, на что тот стал доказывать обратное. Дело передали в суд.

СК по Кемеровской области завершил расследование дела в отношении ранее судимого 30-летнего жителя Киселевска. Его обвиняют по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), сообщили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, мужчина со своей подругой выпивали в квартире знакомого. Женщина упрекнула его в том, что тот ее не любит, потому что пара не жила вместе. Мужчина пытался переубедить ее, однако потерпевшая настаивала на своем. Тогда обвиняемый начал избивать женщину металлической шваброй и остановился, только когда она перестала дышать.

«Испугавшись, он попытался привести ее в сознание, а затем вызвал сотрудников правоохранительных органов. Обвиняемый вину признал, со следствием сотрудничал. По ходатайству следователя судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — уточнили в СК.

Уголовное дело направят в суд.

Власти потребовали остановить стройку четвертого моста Новосибирска в районе прорвавшегося коллектора

© vk.com/act54

Власти потребовали остановить стройку четвертого моста Новосибирска в районе прорвавшегося коллектора

28 Июн 2021, 12:14

Очередной порыв коллектора в районе площади Труда в Новосибирске связали со строительством четвертого моста. Муниципальное предприятие потребовало от группы «ВИС» остановить работы в охранных зонах сетей ливневой канализации.

«На объекте „Мостовой переход через Обь в створе улицы Ипподромской“ при производстве работу по строительству камеры №Ш2а ливневой канализации в районе площади Труда был поврежден городской коллектор ливневой канализации ЖБ Д 1500 мм. По этом причине 22 июня в период выпадения осадков произошло затопление проезжей части на площади Труда», — говорится в письме муниципального предприятия «Модернизация и развитие транспортной инфраструктуры» («Метро МиР» — это преемник МУП «УЗСПТС») на имя заместителя гендиректора ООО «ПФ „ВИС“» Алексея Мельниченко.

МУП «УЗПТС» (а теперь — «Метро МиР») занимается строительством подземных сооружений в Новосибирске, включая метро.

Копию документа опубликовал в фейсбуке депутат горсовета Александр Бурмистров. Он рассказал, что после того, как на площади Труда из-под земли забил фонтан, не стал делать запросы в ведомства, чтобы не терять время, а просто обратился к подписчикам в соцсетях.

«Я задал вопрос в соцсетях: связана ли авария на месте выноса коммуникаций для строительства развязки четвертого моста с нарушением технологии работ и экономии на материалах? На это один из информированных источников прислал мне копию официального письма директора профильного муниципального предприятия [Александра] Мысика от 23 июня», — уточнил депутат.

Из документа следует, что площадь поврежденного участка составляет около 1 погонного метра. Группа «ВИС» обязана до 30 июня восстановить поврежденный участок.

«Требуем остановить проведение любых работ в охранных зонах сетей ливневой канализации, находящихся на балансе МП „Метро МиР“, до момента получения согласования проекта производства работ <…> с указанием всех мероприятий по предотвращению подтопления и временных схем водоотведения, — также сказано в письме Мысика. — Учитывая прогнозируемый затяжной дождливый период <…> МП „Метро МиР“ организовывает круглосуточное дежурство аварийного звена с наносным оборудованием».

«Вопроса четыре, — заявил депутат Бурмистров, представляющий этот округ в горсовете. — Когда минтранс [области] и концессионер [моста] начнут предметный публичный диалог о своей деятельности? Подтверждает ли компания свою ответственность за повреждение действующего дождевого коллектора? Успеют ли все исправить до 30 июня? Будет ли и в каком объеме городу выплачена компенсация за сломанный коллектор и работу аварийных служб?»

Тайга.инфо уже рассказала, что, по сведениям депутатов горсовета, строители четвертого моста могли «сэкономить» около 500 млн рублей на закупке дешевых турецких труб вместо предусмотренных проектом немецких. Замдиректора «Сибирской концессионной компании» Евгений Фирсов не смог ответить, куда ушли деньги. Более того, в городской администрации подтвердили, что на строящемся в рамках проекта ливневом коллекторе произошла просадка этих самых труб почти на метр.

Новосибирские власти могли бы потребовать компенсации от группы «ВИС» за проблемы, связанные со строительством четвертого моста, включая экономию на материалах, заявил депутат горсовета Александр Бурмистров. Он призвал правоохранительные органы вмешаться, рассказал о замене деталей на более дешевые, а представитель застройщика не смог ему возразить.

Кроме того, в полицию поступило заявление из-за строительства четвертого моста через Обь. На объекте используют не предусмотренные проектом материалы, в том числе уже бывшие в употреблении, сказано в документе. Жителя может угрожать порыв коммуникаций, говорилось в заявлении.

Федеральные торговые сети приостанавливают работу в Бурятии из-за коронавируса

© utv.ru

Федеральные торговые сети приостанавливают работу в Бурятии из-за коронавируса

28 Июн 2021, 12:24

Федеральные торговые сети закроют свои магазины на время локдауна в Бурятии. Период тотальной самоизоляции продлится в регионе на две недели.

Правительством Бурятии достигнута договоренность с федеральными торговыми сетями о приостановлении работы на период тотальной самоизоляции, сообщает пресс-служба администрации региона.

Руководителям федеральных системообразующих торговых сетей было направлено обращение о необходимости приостановить работу в период тотальной самоизоляции. Откликнулись на инициативу властей «Эльдорадо», «М-видео», «Сеть Связной», все магазины одежды и обуви: «Глория Джинс», «Адидас», «Кари», «Твое», «Остин», «Спортмастер», «H&M», «МВМ», «Обувь России», «Юничел». Продолжит работу торговая сеть «Детский мир», в ассортименте которой имеется продукция из перечня товаров первой необходимости, детское питание.

О намерении продолжить работу в период ограничений заявили две торговые сети «DNS» и «Ситилинк». На объектах этих торговых сетей работают мобильные группы, которые следят за обеспечением противоэпидемических мер.

«Я бы хотел выразить искреннюю благодарность тем, кто соблюдает все меры ограничений, тому бизнесу, который закрыл свои двери, кто ушел на две недели в режим самоизоляции. Вам, уважаемые коллеги, искреннее спасибо. Это, пожалуй, главный показатель уважения и заботы о своем покупателе, ваша ответственная позиция — это самое дорогое», — отметил глава Бурятии Алексей Цыденов во время посещения ковидного стационара накануне.

Ранее Тайга.инфо писала, что правительство Бурятии опубликовало список ограничений во время локдауна с 27 июня по 11 июля из-за постоянно ухудшающейся эпидемиологической ситуации с COVID-19. Чиновники просят воздержаться от проездок за пределы региона, соблюдать режим самоизоляции для пожилых людей. Детям до 14 лет разрешено выходить на улицу только в сопровождении родителей. На границах региона планируется оборудовать блок-посты с вооруженными полицейскими, рассказал источник редакции.

Главный санитарный врач по Бурятии Сергей Ханхареев подписал постановление об обязательной вакцинации от коронавируса. Прививку будут обязаны поставить все чиновники, учителя, врачи, студенты и еще несколько групп населения. Суточный прирост заболеваемости COVID-19 в регионе достиг 59%.

Утонувшего подростка ищут в Красноярском крае

© vk.com/poiskdeteikrasnoyarsk

Утонувшего подростка ищут в Красноярском крае

28 Июн 2021, 12:39

В реке Чуна Красноярского края утонул 15-летний подросток. Он отдыхал у водоема с друзьями и, переплывая его, не рассчитал силы. Полиция, спасатели и волонтеры вышли на поиски. Следственный комитет начал проверку.

15-летний Александр Богданов пропал в поселке Чунояр Богучанского района. Он вместе с друзьями купался на реке Чуна. По словам подростков, во время заплыва он не рассчитал силы и скрылся под водой, сообщили в пресс-службе управления СК по Красноярскому краю 28 июня.

Ведомство начало проверку.

Поиски ведут полиция, волонтеры, местные жители и сотрудники КГБУ «Спасатель». Они осложняются подъемом уровня воды в реке.

В ориентировке местного мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям указано, что подросток был одет в темные плавки.

Как одного из создателей элитного поселка Новосибирска судят после откровений прокурора: «Сам деньги не собираешь и другим не даешь»

© gorod-nsk.ru

Как одного из создателей элитного поселка Новосибирска судят после откровений прокурора: «Сам деньги не собираешь и другим не даешь»

28 Июн 2021, 09:00

В Новосибирске начался суд по делу о мошенничестве с земельными участками. Одним из обвиняемых стал владелец агентства недвижимости Владимир Красаков. Он живет в элитном поселке «Ясная поляна» и столкнулся с давлением со стороны силовиков, которые, по его версии, связаны с главой местного ТСН, писавшей заявления в полицию. Ее же сделали понятой при обысках.

Советский районный суд Новосибирска начал рассматривать дело в отношении бывшего сотрудника Росреестра Олега Бурилова и Евгения Терехова о мошенничестве с землей в Первомайском районе города (ч. 4 ст. 159 УК). Их подозревают в незаконной регистрации права собственности на два участка, включая подделку проекта постановления мэрии, изготовление оттиска печати администрации, сфабрикованные на их основании кадастровые планы и даже подложное решение Первомайского райсуда.

Если Бурилов имел дело с недвижимостью, то безработный Терехов состоит на учете в кузбасском тубдиспансере с 2012 года. В больнице он познакомился с одним мужчиной, который предложить за 5 тыс. рублей оформить на него автомобиль в Новосибирске и сразу его перепродать. В итоге Терехов заявил следствию, что не понимал, какие документы подписывал и оказался номинальным покупателем земли, а также директором двух закрытых позже фирм.

Третьим обвиняемым стал владелец агентства недвижимости «Первомайское» Владимир Красаков, которого подозревают в «соучастии». Он, как считает следствие, «собирал сведения о несформированных в установленном законом порядке земельных участках, земельных участках, право собственности на которые не было зарегистрировано» и «намечал объекты посягательств» в поселке «Ясная поляна» Первомайского района.

«[Красаков] предоставлял участникам преступной группы исчерпывающую информацию о данных земельных участках, — сказано в обвинительном заключении, копия которого имеется в распоряжении Тайги.инфо. — Используя свой авторитет среди жителей поселка, осуществлял общий контроль за ситуацией на территории поселка „Ясная поляна“ с целью возможного предупреждения участников организованной группы в случае возникновения к земельным участкам повышенного интереса, как со стороны жителей поселка, так и со стороны государственных органов в период совершения незаконных регистрационных действий и последующей реализации объектов недвижимости право на которые незаконно приобреталось. Профессионально занимаясь риэлторской деятельностью, непосредственно принимал участие в поиске покупателей на объекты недвижимости и демонстрацией их на территории поселка».

Красакова также обвинили в выкупе двух участков по заниженной стоимости по известной схеме с арендой земли на торгах и строительстве временных объектов. Их, как считают правоохранительные органы, регистрировали как капитальные, затем выкупали по заниженной в 10 раз цене по преимущественному праву, а потом перед перепродажей сносили.

Бизнесмен полностью отрицает вину и уверен, что это подтверждают и документы, собранные следователем. Он связывает уголовное преследование с конфликтами вокруг элитных коттеджей в «Ясной поляне».

История «Ясной поляны» и начало конфликта

Сегодня «Ясная поляна» — это один из элитных коттеджных поселков Новосибирска. С улицы Одоевского его прикрывают деревья и старая железная дорога, с севера и востока он окружен лесом. Он разделен на «западную» и «восточную» части улицей Радужная, которая, как оказалось, поделила между собой и жителей.

Тайга.инфо уже подробно рассказывала об основных конфликтах в поселке, которые развернулись вокруг коммунальных сетей.

Раньше часть территории между Одоевского и Радужной находилась в ведении Главного управления исполнения наказаний (ныне ФСИН) и заключенные начинали строить тут дома.

«Бросили [стройку] в середине 1990-х, — рассказал Тайге.инфо Красаков. — Потом они пораспродали эти дома, дома были большие. Заехали люди, купили за копейки эти дома, потому что было такое время, не поймешь какое в конце девяностых. И стало это место развиваться. Я сюда приехал в 1999 году, купил такой же огромный кирпичный сарай без окон, дверей и крыши — 500 кв. метров, на машину поменял».

Жители создали некоммерческое партнерство «Ясная поляна», которое в 2010 году и возглавил Красаков. Они собрали деньги на коммуникации, подрядчиком работ стал бизнесмен Владимир Павук, владеющий компанией «Берилл Плюс». В договоре было сказано, что коммуникации находятся в общей собственности владельцев коттеджей.

«Сразу же практически становится доступной информация, что Павук пытается построенные за наши деньги коммуникации оформить на себя лично. Возникает с ним конфликт — это начало двухтысячных годов. Конфликт до сих пор продолжается, — считает Красаков. — За эти годы мы передали на баланс „РЭС“ линии электропередач, с „Горводоканалом“ вопрос до сих пор не решен, но с ним уже прямые договоры за воду и канализацию. Газ у нас тоже прямые договоры. Наша цель и задача — передать сети городу».

Жители поселка, по словам Красакова, решили ликвидировать некоммерческое партнерство как юрлицо. Правление состояло из старших по улицам. Сейчас взнос составляет 1 тыс. рублей с дома в месяц (очистка снега и уборка).

Территория поселка к востоку от Радужной оставалась под управлением НП «Единство», которое позже переформатировали в ТСН «Ясная поляна». В 2018 году его активисты начали ходить по домам, агитируя не переизбирать Красакова, а отдать им управление поселком. Месячный сбор в ТСН при этом составлял не 1, а 5 тыс. рублей, утверждает Красаков.

ТСН возглавила Вера Боброва, которую местные называют «сожительницей» бизнесмена Игоря Конькова.

Сын Игоря Конькова Марк признан виновным в громком убийстве 16-летней школьницы Карины Залесовой, которое произошло в коттедже семьи Коньковых в «Ясной поляне». Его приговорили к 9 годам лишения свободы в воспитательной колонии и амбулаторному лечению у психиатра по месту отбывания наказания.

«У них [представителей ТСН „Ясная поляна“] было, что мы деньги собирали, но юридического лица нет: «Вы налоги не платите, не перед кем не отчитываетесь». Ну люди говорят, что так сразу и договорились — мы скинулись по три рубля трактористу, он нам улицу почистил. Такой колхозный уровень. Она [Боброва] все дома обошла, везде получила отказ», — рассказал Красаков.

В своих показаниях Боброва утверждала, что, напротив, большинство жителей были за переход в ТСН, но этого не произошло якобы из-за владельцев самых больших территорий.

В конце 2019 года Владимир Красаков начал получать «прямые угрозы» от представителей прокуратуры и других правоохранительных органов.

«Ключевой фразой были слова замппрокурора [Первомайского района Андрея Мельникова]: „Ты деньги сам не собираешь и другим не даешь. Поэтому так“. Любого можно засудить, любого можно посадить, — отметил Красаков. — <…> Я обращаюсь в суд с гражданским иском о признании некоторых вопросов, сотрудник прокуратуры звонит судье и говорит, что в отношении Красакова нельзя принимать положительное решение. Мне звонит юрист, который занимается моими вопросами, и рассказывает мне это. Я говорю — что за сказки вы мне рассказываете, ведь есть суд, государство, закон. Дожив до 45 лет я почему-то верил в законность, правосудие и правопорядок, хотя очень ошибся».

В 2019 -2020 годах Красаков подавал иски к мэрии с требованием признать право долевой собственности на участок площадью более 2 тыс. кв. метров, на котором у него стоят дом, гараж, баня, беседка и сарай, следует из материалов Первомайского райсуда. Уже после возбуждения уголовного дела, когда Красаков попал в СИЗО, райсуд не удовлетворил его требования.

ОМОН и прокуроры

9 апреля 2020 года в 06:00 в дом Красакова в «Ясной поляне» нагрянул ОМОН. Обыски прошли и в офисе, и в квартире родителей. Оказалось, что следственные действия начали по уголовным делам о покупке земельных участков в поселке (ч. 4 ст. 159 УК), по одному из которых в апреле того же года был признан виновным индивидуальный предприниматель Иваньа Шпак. Красаков проходил по тому делу свидетелем.

Из решения суда следует, что Иван Шпак вместе с неназванными подельниками «совершил ряд сложных завуалированных действий, в том числе гражданско-правовых сделок, на первый взгляд носящих законный характер, а по сути, являющихся этапами реализации общего преступного умысла» и похитил земельный участок у мэрии, рыночную стоимость которого оценили в 2,8 млн рублей. Шпак полностью признал вину и дал показания против других людей. В частности, одним из фигурантов нового дела стал риелтор Олег Бурилов, который некоторое время работал в фирме Красакова.

Шпаку, в частности, вменяли подделку решения Первомайского районного суда. Он пошел на сделку со следствием и в особом порядке получил три года условно без штрафа и ограничения свободы. Арест с его имущества стоимостью более 5 млн рублей сняли.

«О деталях сделки по улице Изумрудная [в „Ясной поляне“] не знал, — приводятся показания Красакова в обвинительном заключении. — <…> Примерно летом и осенью 2019 года, к нему обращались оперативные сотрудники отдела полиции «Первомайский» Старицкий, Ткаченко, а также заместитель прокурора Первомайского района Мельников, которые и рассказали ему, как фактически были оформлены права на данный земельный участок. Они спрашивали как про данный земельный участок, так и про другие земельные участки. Просили его консультировать их по вопросу оформления прав на земельные участки, как при личных встречах, так и по телефону (переписку и информацию о звонках он не удалял, и она должна остаться в изъятом следователем телефоне). Они интересовались, возможно ли зарегистрировать земельный участок по поддельному решению суда. Он пояснил им, что этого сделать нельзя, поскольку зарегистрировать права на земельные участки, при надлежащем контроле со стороны работников Росреестра, просто невозможно, так как это очевидное нарушение, а при регистрации права собственности проводится правовая экспертиза».

Следствие вменило Красакову, что он «следил за ситуацией» в «Ясной поляне», где недобросовестные риелторы и могли искать муниципальную землю для выкупа по серым схемам. Но сам бизнесмен на допросах заявлял об «абсурдности» такой роли.

«До настоящего времени не понимаю, что вообще такое — „следить за ситуацией вокруг земельных участков“? Что такое повышенный интерес, как со стороны жителей поселка, так и со стороны государственных органов, о возникновении которого я, каким-то образом должен был у кого-то или от кого-то узнавать и, якобы, сообщать об этом неизвестным ему участникам организованной группы? Никогда и ни о чем подобном ни с кем не договаривался и ничего из описанного следователем в обвинении не делал и не собирался делать», — цитируется показания Красакова в обвинительном заключении.

На допросах владелец агентства недвижимости говорил, что за его уголовным преследованием могли стоять зампрокурора Первомайского района Андрей Мельников и начальник районного отдела ОЭБиПК Дмитрий Старицкий. Он требовал провести внутреннюю проверку в отношении Мельникова. Кроме того, Красаков прямо обвинил в личной заинтересованности ту самую Боброву, которая, по его словам, хотела заполучить под контроль его часть поселка.

Боброва сначала подписала заявление в полицию о, как ей казалось, мошеннической схеме по приобретению участка на улице Сказочная (его подавал тот самый застройщик коммуникаций Владимир Павук, с конфликта с которым всё и началось), а затем и написала собственное заявление. Ее вызвали в ФСБ для пояснений. Уже осенью 2019 года чекист по имени Михаил Рожков начал опрашивать жителей поселка, которых приглашала к нему лично Боброва, говорится в показаниях обвиняемого.

«Также [зампрокурора] Мельников осенью 2019 года показывал ему заявление Бобровой и материалы доследственной проверки, проводимой сотрудниками ФСБ в отношении него и говорил, что эти материалы он может отправить во Владивосток (то есть „потерять“ — прим. Тайги.инфо) или на возбуждение уголовного дела», — приводятся в материалах слова Красакова.

В итоге в апреле 2020 года во время обысков у Красакова Вера Боброва оказалась понятой. Ее же показания как свидетеля обвинения оставили в деле.

Сама Боброва на допросе отрицала «личные неприязненные отношения»: «Имеются только претензии по его работе. <…> Он [Красаков] не рассчитывался по долгам, образовавшимся у части поселка, где Красаков являлся председателем перед их ТСН, а именно Красаков с 2017 года по 2019 год не оплачивал в полном объеме услуги по вывозу мусора. Оплатил только 18 тыс. рублей, а деньги в сумме 50 тыс. рублей не оплатил, хотя отчитывался перед собственниками о полной оплате. По данному факту ею было написано заявление в отдел полиции № 9 „Первомайский“».

К тому же бизнесмен узнал, что в «восточной» части «Ясной поляны», подконтрольной ТСН Бобровой, живут родители прокурора Первомайского района Игоря Викторовича Пуцына. Они, по словам Красаков, «поддерживают тесные отношения с Бобровой» и даже освобождены от уплаты ежемесячных взносов.

В Новосибирске есть известный бизнесмен Виктор Пуцын, который был главным врачом государственного учреждения «Областной центр дезинфекции». Сейчас ему принадлежат ООО «Областной центр дезинфекции» и ООО «Городской центр дезинфекции», которые регулярно получают госконтракты от больниц Новосибирской области.

После задержания в апреле 2020 года Красаков отправили в СИЗО. Вслед за этим «началось невероятное давление на всю семью», заявил он Тайге.инфо.

«Супруга работает нотариусом — следователь пытается привязать мою жену, нотариуса, к преступлению. В итоге выясняется, что нотариус ни к каким действиям не причастен, и суд Первомайского района признает действия следователя незаконными», — отметил бизнесмен.

Во второй половине 2020 года Красакова отпустили под домашний арест. Тогда же зампрокурора района Мельникова убрали с должности. По некоторым данным, он мог устроится в Росрезерв. Его начальник Пуцын сохранил кресло.

Очередное заседание Советского райсуда по делу Красакова запланировано на 30 июня.

Ярослав Власов

Электросамокаты: наше будущее или временное развлечение?

Все чаще на улицах Барнаула можно заметить людей, разъезжающих на электросамокатах. Данный вид транспорта получил большую популярность из-за своей простоты и мобильности. Если хотите взять его в аренду, нужно лишь зарегистрироваться в специальном приложении на телефоне и указать способ оплаты.

Основная зона для поездок указана в том же самом приложении. Прилагаются дополнительные рекомендации. После выбора самоката, но до начала поездки, в карточке самоката видно, какой будет стоимость старта и стоимость минуты, применится ли страховка.

Самокаты разгоняются до 25 км /ч, что позволяет быстро добираться до пункта назначения. Зарядки хватает на 7–10 км. Во время пробок на них спокойно можно передвигаться по городу, не опасаясь куда-либо опоздать.

Но все ли так хорошо на самом деле? Матвей Жигачев, житель нашего города, поделился своим опытом использования электросамокатов:

– Не так давно я попробовал новый для наших краев сервис — поминутная аренда электосамокатов. Начну с плюсов. Все, действительно, очень удобно. Достаточно было минуту на скачивание приложения и активацию самоката. Я не являюсь большим любителем самокатов и прочей двухколесной техники, но первая поездка оставила кучу позитивных эмоций. В основном, из-за быстрого разгона и большой максимальной скорости самоката. Самокат, действительно, можно взять почти в любой точке города и поставить где удобно. Для этого есть выделенные места парковки. Теперь хочу выделить недостатки. Самый, на мой взгляд, большой и к тому же единственный — цена. Казалось бы, 30–50 рублей за активацию и 4–6 рублей за минуту пути являются совершенно небольшой суммой. Но каждый раз, когда заканчивается поездка, чек действительно пугает, ведь редко получается «накатать» менее ста рублей. Это делает цену передвижения на самокате более высокой, чем такси. На мой взгляд, поминутная аренда самоката — лишь недолгое развлечение, аттракцион. Как серьезное средство передвижения его невозможно использовать, поэтому предпочитаю такси, либо общественный транспорт. Чего всем и советую.

Электросамокаты сегодня появились и в личной собственности. В магазинах сейчас представлен большой выбор «машин» различной мощности, цены и производителя. Люди в основном используют их также для развлечений. Причем катаются не только подростки. Достаточно взрослые люди уже осваивают новую «машину». Ездят за покупками, в кафе. Электросамокат постепенно становится также частью молодежной субкультуры.

Однако широкое распространение электросамокатов порождает и свои проблемы. Пожилые люди, гуляющие по проспекту, сильно возмущаются вдруг выскакивающими из-за спины юркими аппаратами.

По данным ГУ МВД России по Алтайскому краю, за этот год в Барнауле было зарегистрировано пять ДТП с участием электросамокатов. По сравнению с другими городами нашей страны этот показатель очень маленький. В Екатеринбурге, Новосибирске и Москве дорожно-транспортные происшествия с участием самокатов происходят куда чаще.

Страдают и сами водители этого транспортного средства. Самокат развивает достаточно большую скорость, и неопытный подросток становится объектом повышенного риска для всех участников дорожного движения.

И тут можно выделить две проблемные составляющие. Первая юридическая. Что это за вид транспорта? Где он должен двигаться? Как мотоцикл по проезжей части, или как скейт по тротуару? В соцсетях сейчас обсуждается предложение регистрировать электросамокаты и выдавать права на вождение.

Другая проблема отсюда: инфраструктурная. Наверное, как и велосипед, электросамокат должен иметь свою полосу движения или места, где на них можно активно кататься. Но так как это совершенно новый вид транспорта, пока над этим вопросом только задумываются.

В любом случае электросамокат становится все более активным участником повседневной жизни. Прежде всего, это касается городов, где есть большие площади гладкого асфальта. И горожанам придется выстраивать взаимоотношения с этим транспортом.

Андрей Ляпунов, студент АлтГУ

Россия возобновила авиаперелеты в Болгарию

С 28 июня российские туристы официально могут лететь в Болгарию. Рейсы на болгарские курорты возобновились из столицы и регионов.

Российский оперштаб разрешил авиасообщение с тремя болгарскими городами. Так, самолеты будут вылетать из Софии, Варны и Бургаса. В России рейсы в Болгарию возобновятся из Москвы, Екатеринбурга,  Минеральных Вод, Самары и Ростова-на-Дону.

Курорты этой страны — наиболее бюджетные европейские направления. Один из самых популярных — Солнечный берег, пишет Турпром.

Также с 28 июня возобновились либо увеличились полеты в Италию, на Кипр и в Македонию. Воздушные судна начнут чаще летать в Австрию, Азербайджан и Армению.

С 28 июня начнут принимать россиян не только греческие Афины, но и Салоники, Ираклион, Родос, Корфу, Араксос и Закинф.

Проблемы производителей подняли работники «Брюке» на встрече с депутатом Госдумы

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор, побывав на маслосырзаводе ООО «Брюкке», назвал его предприятием высокой культуры. По словам парламентария, после модернизации производства оно стало неузнаваемым, настолько изменилось в лучшую сторону в техническом плане. 

«Это предприятие европейского уровня, на котором удается сохранять высокую технологию, культуру, порядок. Это заслуга руководителя  и тех людей, которые здесь работают», – подчеркнул депутат.

Генеральный директор ООО «Брюкке» Петр Боос поделился планами по расширению маслосырзавода. В скором будущем здесь появится цех по производству мороженого, оборудование для которого планируют закупить в Германии.

Во время визита обсуждались злободневные для производителей темы – автоматизированная информационная система «Меркурий», работа в которой отнимает не только много времени, но и финансов, обилие подделок и фальсификата на рынке молочной продукции, а также посреднические схемы, которые приводят к удорожанию товара для потребителя. 

«В правительстве сейчас работают над тем, чтобы создать такие условия для сельхозтоваропроизводителей, чтобы от поля, фермы до прилавка все было в одном производственном технологическом цикле, тогда и цена будет приемлемая, и качество хорошее» – прокомментировал обращения производственников Иван Лоор.

Напомним, на предприятии «Брюкке» в сутки перерабатывается 60 тонн молока, ежедневно производится 5-7 тонн готовой продукции, из них 800-900 кг сливочного масла, 1,5-3 тонны цельномолочной продукции, а также сыр семи сортов. На маслосырзаводе используется только натуральное молоко.

Алтайские киберспортсмены участвуют в чемпионате по компьютерному многоборью

Представители Алтайского края примут участие в XI Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью, который пройдёт 1 июля в дистанционном формате.

Алтайский край на всероссийских соревнованиях представят победители регионального этапа: Евгений Гаврилов из Бийска и Анна Хорошилова из Красногорского района, занявшие I места, а также Валерий Анеенко из Родинского района и Ольга Курапова из Барнаула, завоевавшие II места.

В текущем году все задания чемпионата будут объединены двумя темами – покорение космоса и сохранение здоровья в старшем возрасте. Победители в личном и командном зачете получат ценные призы и памятные дипломы. Традиционно в рамках финального этапа для зрителей онлайн-трансляции соревнований состоится конкурс «Виртуальный чемпион».

Напомним, что в конце мая в Барнауле прошёл региональный этап Чемпионата по компьютерному многоборью среди старшего поколения, в котором приняли участие 50 человек из 12 районов края.

В Алтайском крае существенно увеличились темпы вакцинации от COVID-19

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Алтайском крае чаще стали коллективно вакцинироваться. Например, 90% сотрудников одного из барнаульских баров сделали прививки от коронавируса.

Комфортно и удобно

Утром бригада медиков подъехала к зданию бара «Крыша». Быстро выстроилась очередь из 70 человек. Перед вакцинацией каждый сотрудник заполнил специальную анкету. Вопросы были связаны с общим самочувствием. Совладелец организации Артём Головачёв отметил, насколько комфортно проводить процедуру коллективно.

– Не нужно записываться и ждать в очереди. Нашей задачей было выбрать удобное время и пригласить медиков, – отметил Артём Головачёв.

Он не болел ковидом. Тем не менее признается, что многие его родные и друзья тяжело перенесли это заболевание.

– Прошлый год наложил отпечаток на всех нас, – продолжает собеседник. – На работе тоже ощущалось, насколько люди волнуются, опасаются болезни. Сфера гостеприимства особенная. Мы хотим, чтобы наши гости улыбались, чувствовали себя комфортно. До сих пор мы не вернулись к показателям, которые были до пандемии.

Его коллега Мария Фролова переболела и продолжает приходить в себя. Когда встал вопрос о коллективной вакцинации, долго не раздумывала – приняла решение сделать прививку.

– Для меня это возможность вернуться к обычной спокойной жизни, уверенно работать и вылетать за границу, – говорит Мария Фролова.

В этот день вакцинацию прошли сотрудники ресторана «Ясная поляна», ТРЦ «Праздничный» и магазина «Эльдорадо». Напомним, что для формирования коллективного иммунитета в регионе нужно привить от ковида не менее 60% трудоспособного населения. Это 1 млн 100 тыс. человек. Чтобы ускорить темпы, медики работают в выходные дни, а также проводят вакцинацию на рабочих местах.

Необходимые меры

В целях снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции проводится работа по усилению профилактических мероприятий не только в части обязательного соблюдения масочного режима и санитарных норм, предусмотренных требованиями Роспотребнадзора. Также проходит вакцинация сотрудников предприятий сферы торговли и услуг.

– Эти меры направлены на предотвращение всплеска заболеваемости и сохранение стабильной работы объектов отрасли потребительского рынка, – говорит начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.

Работа проводится в разных направлениях. В крупных торговых организациях введена мотивация, в частности предоставляются дополнительные дни к отпуску или оплачиваемый выходной в день вакцинации. Проводится выездная вакцинация при наличии достаточного количества желающих сделать прививку.

– Такие мероприятия уже прошли в отдельных международных и региональных торговых сетях и планируются к проведению в крупных объектах общественного питания, – подчеркнул Александр Евстигнеев.

Соблюдать правила

В крае отмечается подъем заболеваемости ковидом. Так, за последние две недели ежедневный прирост заболевших увеличился с 9 до 20%. Ограничивают проведение массовых мероприятий. Количество коек в ковидных госпиталях стали наращивать с 6 июня.

– На сегодня в крае инфекция обнаружена у 53 тыс. человек, – поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова. – Если раньше диагноз ставили в большинстве своем людям от 50 лет, то сегодня болеют жители края от 18 до 40 лет. В 93% случаев заболевание проявляется в виде ОРВИ и пневмонии, 7% – в бессимптомной форме.

Из 290 тысяч привитых заболели 184 человека. Инфекцию переносят в легкой форме. Запас вакцины в крае стабильно имеется на 5–7 дней. Хранится она на складе или в лечебных учреждениях. Специалисты просят жителей края соблюдать простые правила: носить маски в общественных местах, чаще мыть руки, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. При первых признаках заболевания нужно немедленно обратиться к врачу.

В 2021 году фестиваль «Сибирский огонь» впервые пройдёт в онлайн-формате

Оружие доспехи шлемы палатка Новосибирская областьФестиваль “Сибирский огонь” 2019

Крупнейший за Уралом фестиваль исторической реконструкции, в связи с нарастанием заболеваемости коронавирусной инфекцией, в текущем году было решено впервые провести в онлайн-формате.

В 2019 году за реконструкцией различных исторических эпох полутысячей участников фестиваля наблюдало более чем 50000 зрителей. В 2020 году, в связи с пандемией COVID-19 власти Новосибирской области приняли решение не проводить «Сибирский огонь». Такая же судьба могла постигнуть мероприятие и в 2021 году, так как в настоящее время в регионе фиксируется серьёзный прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

22 июня министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева сообщила, что в связи с анонсированными в этот же день губернатором Андреем Травниковым новыми ограничительными мерами ряд культурно-массовых мероприятий также планируется отменить или перенести на осенние месяцы.

Отвечая на вопрос «Континента Сибирь» в рамках проекта «Люди как книги», Наталья Ярославцева сообщила, что «Сибирский огонь» в 2021 году также вероятнее всего будет отменён, перенесён в другое место с уменьшением количества участников: «Может быть мы поговорим с каким-то парком. Но только после того, как хоть какие-то массовые мероприятия разрешим. Ведь вы же понимаете, что там, где появляются реконструкторы и открывается фестиваль, сразу собирается много людей»

В качестве альтернативы глава областного минкульта обещала подумать над возможностью сдвинуть сроки проведения фестиваля на осень: «В принципе сдвинуть можно. На самый конец сентября. Конечно будет уже сложнее, так как из ребят реконструкторов многие учатся. Но я подумаю».

28 июня стало известно, что фестиваль «Сибирский огонь» всё-таки будет проведён 14 августа, как и было изначально запланировано, но в онлайн-формате. В соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области Андрея  Травникова № 242-п от 23.06.2021, по согласованию с областным министром культуры Натальей Ярославцевой в самом мероприятии смогут принять участие до 500 реконструкторов.

Каждому из присутствующих на самом фестивале будет необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее, чем за 72 часа до начала фестиваля. На сайте «Сибирского огня» сообщается, что его оргкомитет обеспечит качественные и интересные видеотрансляции, прямые включения и репортажи с исторических площадок фестиваля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лаборатории Новосибирска не справляются с желающими сдать тест на антитела к коронавирусу

Миниатюра для: Лаборатории Новосибирска не справляются с желающими сдать тест на антитела к коронавирусуФото Михаила Перикова

Федеральная сеть лабораторий «Инвитро» объявила о приостановке тестов на антитела к новой коронавирусной инфекции. В Новосибирске тестирование пока продолжится, но с увеличением сроков выдачи результата.

В компании «Инвитро» сообщили о сложностях с выполнением тестов на определение количества антител к COVID-19. Поэтому тестирование на антитела будет приостановлено на 7-10 дней, – рассказали РИА Новости в сети лабораторий в минувшую пятницу.

Также в компании предупреждают и о возможных перебоях со связью из-за «беспрецедентного» объема обращений в контактный центр.

При этом сибирская лаборатория «Инвитро» пока продолжает прием биоматериала на количественное определение антител класса G к S-белку. Для исследования временно используются тест-системы «Вектор-Бест». Ранее исследование выполнялось на импортной тест-системе Abbott. Анализ проводят за 4 дня. Однако время исследования может быть увеличено.

«Сообщаем, что в связи со взрывным ростом спроса на группу тестов на COVID-19 сроки выдачи результатов всех исследований могут быть увеличены. Результаты будут направлены в ваш личный кабинет и на электронную почту по готовности», — говорится в объявлении на официальном сайте сети лабораторий.

Как выяснил «Континент Сибирь», сделать анализ на антитела в «Инвитро» стоит от 950 руб. (на антитела IgМ или IgG) до 1900 руб. (комплексное, на оба вида антител). Автоответчик лаборатории сообщает, что для профилактики распространения коронавируса в «Инвитро» временно не принимают пациентов с признаками ОРВИ, а также контактных с больными «ковидом».

Лаборатории сети KDL также принимают только пациентов без симптомов ОРВИ. Телефон лаборатории 28 июня оказался недоступен. На официальном сайте срок исполнения анализов на «долгие» антитела IgG к коронавирусу указан 2 дня. Стоимость — 690 руб. Однако, по словам пациентов, и здесь в последние дни появились проблемы с доступностью теста.

«Пошел утром в KDL, очередь огромная. Занял. Рядом Инвитро, там еще больше… Дошел снова до KDL, пять человек впереди. Сдал анализ… Результат (обещали) в течение 2 дней… Пришёл ответ, что анализ не удалось выполнить. Дозвонился в контакт-центр, говорят, что нет реагентов по всей России, причём и в других клиниках тоже… Это просто недоумение какое-то вызывает. Люди огромными очередями, сдают анализы, тратят время, деньги, рискуют заразиться… Всё же удалось в KDL попросить из ранее взятого материала провести полуколичественный анализ, 4 дня», — написал у себя в соцсети Facebook начальник юридического отдела ГК «Сибирские Сети» Иван Мосияш.

Сеть лабораторий «Гемотест» в Новосибирске также испытывает повышенную нагрузку и увеличила время на исследование антител к коронавирусу до 5 дней. Сдать здесь тест в зависимости от типа анализа стоит от 890 руб. (полуколичественное определение уровня антител класса IgG) до 1030 руб. (определение уровня антител класса IgG к коронавирусу SARS-CoV-2).

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал о том, что третью волну «ковида» в Новосибирске осложняет вспышка ОРВИ. Также сегодня, 28 июня, губернатор региона Андрей Травников подтвердил, что полученных доз вакцины недостаточно для населения Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Новосибирской области не смогли отстоять в суде тарифы на мусор

МусорФото Михаила Перикова

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Московского арбитражного суда, признавшего законность увеличения расценок на вывоз мусора в Новосибирской области почти на 40%. Оспорить предписание ФАС, вступившее в силу осенью прошлого года, пытался областной департамент по тарифам.

Соответствующее решение опубликовано на сайте суда 28 июня.

В июле 2020 года Федеральная антимонопольная служба увеличила расценки на вывоз мусора на пять копеек за кубометр по обращению регионального оператора — ООО «Экология-Новосибирск», но в октябре перенесла срок действия предписания до 1 ноября. Это позволило регоператору повысить тариф почти на 40%.

Департамент по тарифам Новосибирской области направил иск в Арбитражный суд Москвы, оспорив обоснованность продления срока предписания, а по сути – сам факт повышения стоимости услуги. В марте 2021 года арбитраж признал продление срока незаконным, однако само увеличение расценок одобрил. Власти с таким решением не согласились.

Апелляционную жалобу департамент по тарифам региона направил в середине мая. Вслед за ним решение арбитража оспорили ФАС и ООО «Экология-Новосибирск», также оставшиеся недовольными вердиктом.

Напомним, осенью 2020 года депутаты Законодательного собрания Новосибирской области возмутились повышением тарифов на вывоз мусора в регионе. Парламентарии хотели обратиться в ФАС с просьбой отменить предписание и даже выразили сомнение в возможности дальнейшего сотрудничества с компанией, возводящей четвёртый мост в Новосибирске, – группой «ВИС», курирующий работу регоператора «Экология-Новосибирск».

В свою очередь, гендиректор группы Кирилл Гапеев объяснил увеличение тарифов установлением «экономической справедливости», поскольку прежние расценки не могли в полной мере обеспечить нужды регионального оператора. При этом фактического подорожания услуги на 40%, по словам Гапеева, не произошло.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Неконструктивные настроения: почему Новосибирск упускает возможности извлечь прибыль из своих достопримечательностей?

Дом с часамиФото Михаила Перикова

Концентрация конструктивистского наследия в Новосибирске по мнению экспертов гарантирует возможность получения федеральных денег на его сохранение и частичную музеефикацию значимых объектов. Что мешает Новосибирску стать столицей конструктивизма – в материале «Континента Сибирь».

На запрос о причинах неучастия Новосибирской области в соответствующих федеральных программах региональное министерство культуры перенаправило «Континент Сибирь» в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. А то в свою очередь запросило дополнительное время для подготовки ответа и в течение июня на момент выхода материала так его и не предоставило.

Красота другой юрисдикции

Вариантов федеральной поддержки действительно много. Прежде всего, это нацпроект «Культура» и федеральное адресное индивидуальное проектирование. А теперь ещё Минкульт РФ с Минстроем РФ подписали соглашение на совместное ведение реконструкции и реставрации по всей территории России. Министр культуры России Ольга Любимова заявляла, что только в этом году ее ведомство ведёт 21 объект разной степени сложности и объёмов. От строительства с нулевого цикла до сложнейшей, кропотливой реставрации. Из ярких примеров — музейный квартал в Туле, где появится филиал Бахрушинского музея (глобальный проект, где кроме всего прочего появится даже новая театральная площадка) или филиал Русского музея в Когалыме. Другие примеры — туристско-рекреационный комплекс «Остров фортов» в Кроштате, «Образцов-парк» в Москве, «Морозовский квартал», усадьба «Архангельское», «Дворец театров» в Нальчике, залы Михайловского замка (относится к Русскому музею), Новодвинский городской культурный центр в Архангельской области, запредельно прекрасный «Музей истории космонавтики» в Калужской области, «Александровский дворец» в Царском селе и много где ещё, начиная от Соловецкого монастыря, Нижнего Новгорода и до Северного Кавказа.
В некоторых регионах удается подключиться к национальному проекту «Жилье и городская среда», чтобы воссоздать конструктивистские здания. Скажем, недавно в Самаре начали восстанавливать уникальное здание Фабрики-кухни в стиле конструктивизма, построенного в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой.

Молодых не охраняют

Новосибирска в этом списке до сих пор нет. Как нет и проекта реставрации-реконструкции объектов культурного наследия с частичной музеефикацией, чтобы претендовать на федеральное финансирование. Историки конструктивизма и активисты Новосибирск рассчитывают, что город пойдет по этому пути – и тогда можно рассчитывать на создание музея конструктивизма или центра русского авангарда. Например, под такими планами подписывается Олег Викторович.

ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ

Олег Викторович: «Значимость Музея конструктивизма в Новосибирске очевидна, но почему-то не находит отклика у тех, кто мог бы помочь в её реализации»

Биться есть за что. В 2000 году группа международных экспертов ДоКоМоМо (Docomomo International: International Committee for Documentation and Conservation of Buildings, Sites and Neighbourhoods of the Modern Movement, Международный комитет по документации и сохранению зданий, сооружений и градостроительных ансамблей Современного Движения) выбрала сорок уникальных памятников архитектуры 1920-1930х годов в России. В это число вошли десять новосибирских объектов. Один из главных экспертов по новосибирскому конструктивизму, сегодня проживающий в Голландии, Иван Невзгодин с удовольствием перечисляет их: «Доходный дом” Фридмана, здание Госбанка, Первая поликлиника Щекина, ансамбль Окружной больницы Гринберга, два здания клубов: Союза совторгслужащих Бурлакова и “Динамо”, два жилых квартала: у Железнодорожного вокзала и “Кузбассуголь”, жилой “Дом  с часами” и административное здание Крайисполкома. “К этому списку я еще добавил бы пять-шесть памятников: жилой комбинат “Динамо” (Красный проспект, 28), Квартал-сад кооператива “Печатник”, Химико-технологический техникум Боброва, ансамбль жилых домов НКВД-ОГПУ, построенных Гордеевым и Тургеневым (ул. Серебренниковская, 16 и 23), — продолжает Иван Невзгодин. — Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в Новосибирске есть пятнадцать первоклассных памятников архитектуры 1920-1930х годов мирового уровня. Большую ценность представляет и вся планировочная структура левобережного Новосибирска, запроектированного в 1930м году как соцгород. Эта уникальная коллекция в нашей стране сравнимая по значимости только с Екатеринбургом, Нижним Новгородом, Санкт-Петербургом и Москвой”.

Наталья Ярославцева

Наталья Ярославцева: «Нам нужно за 3-4 года все успеть, чтобы поступательное движение в культуре Новосибирской области стало неизбежным»

С таким перечнем согласен и руководитель проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» и общественный представитель АСИ по направлению «Городское развитие» Евгений Дубровин, правда, делая оговорку, что возможен подход “в лоб” и более тонкое трактование конструктивистского наследия. ”Первое что приходит в голову — комплекс Кузбассугля на пересечении Красного проспекта и Державина соц город в Левобережье при всей сложности согласования и разной степени сохранности и «отремонтированности» отдельных домов, — формулирует эксперт. — Кузбассуголь прекрасен тем, что имеет потенциал стать одной из визитных карточек города в целом, а Левобережный соцгород — получить охранный статус и современный вид”. При ином подходе самым интересным вариантом развития ситуации Евгений считает разработку инициативы «Конструктивного Красного». Ведь даже приезжие часто обращают внимание, что на Красном проспекте — практически от начала и до одноименного метро невероятная концентрация конструктивизма, а значит, по силам заявить конструктивистский ансамбль главной улицы города. Однако, тут может быть ещё больше вызовов и сложностей с точки зрения обоснования объединения разных жилых зданий в единый ансамбль, согласования с заинтересованными сторонами и воплощения в жизнь. Но выигрыш города при реализации такого подхода может быть значительным.

Наших бьют?

Главная проблема — нет цельного понимания, что и как следует в Новосибирске и Новосибирской области сохранять. Такой вопрос ребром ставит художник и архисследователь Антон Карманов, причем, не привязываясь к стилям и времени постройки. “Нет тенденций к появлению конвенционального диалога, в котором мог бы быть выработан принцип, что мы сохраняем из дореволюционного наследия и почему, что сохраняем из послереволюционного, что из позднесоветского, — формулирует куратор нашумевшей выставки«Город завтрашнего дня», посвященной конструктивизму, в ЦК19. — Возможно, уже есть на что обратить внимание в архитектуре 90-х! В какую систему это складывается, как сплетается с ростом, развитием, уплотнением города, какой интерес может быть у бизнеса в сохранении архитектурного наследия и какие форматы мероприятий нужны от градозащитников?! Вопрос следует ставить в целом о формировании городской ткани и места архитектурного наследия, вплетенного в ткань, а не разрывающего её. Пока что работа с памятниками — это почти повсеместно про виктимность, фрустрацию, консервацию, оголтелый патриотический постмодернизм, обременение бизнеса, утрату, выключение из жизни, и почти никогда не про ресурс к развитию города».

С конструктивизмом ситуацию усложняет система критериев оценки, применяемая чиновниками при выявлении объекта — система скорее располагает включить в памятники любую кривую избу XIX века, их в этих списках полно, чем явные шедевры второй половины века XX, такие как Дом ученых или Научная библиотека в Краснообске — при их невероятной для нашего времени сохранности.

конструктивизм в НовосибирскеГрадостроительная Муза

Иван Невзгодин подчеркивает, что некоторые объекты удастся сохранить даже без музеефикации — скажем, кварталы жилой застройки и ансамбли административных зданий (таких как «Доходный дом” и Госбанк). Мировой опыт цивилизованных стран уже показал все преимущества сохранения наследия 1920-1930х годов для города и горожан. Сравнимые с новосибирскими ансамбли жилой застройки прекрасно живут в ткани города, например, в Германии, Голландии и Франции. “Удачно отреставрированные, адаптированные к современным требованиям жилые дома 1920-1930х годов пользуются заслуженной популярностью у жителей и “архитектурных” туристов” — говорит собеседник «Континента Сибирь».

Александр Ложкин

Александр Ложкин: «Новосибирску не окраины надо застраивать, а приводить в порядок территории в центре города»

Главное – соблюсти баланс, не упустить важные исторические штрихи в угоду функциональности. Антон Карманов напоминает, что утрачен Оперный театр. «Как первоначальный конструктивистский Дом Культуры и Науки мы его не скоро увидим, — перечисляет Антон. — Не стало жилого дома «Рабочая пятилетка» по улице Каменская… Впрочем, если город удержит красные линии и этажность, то на его месте может появиться здание, повторяющее тектонику снесенного объекта — опыт деликатной реконструкции жилого дома на пересечении Горького и Урицкого показывает, что это возможно».

Относительно недавно возникала дискуссия о гостинице «Динамо» на Красном проспекте — гостиница в неприглядном виде, который безусловно требует изменений — об объекте развернуто высказывался архитектор Игорь Поповский. Похожая ситуация и со спортивным комплексом «Динамо» на Октябрьской магистрали — комплекс функционирует, но из-за вывесок и многократных переделок в нем уже не так легко распознать шедевр архитектуры. Кроме того, в 90-е в спорткомплексе случился пожар, был утрачен прекрасный спортивный зал — было бы событием для города увидеть его реконструкцию.

«То есть с одной стороны мы имеем материальную утрату объектов, но еще более масштабна утрата конструктивистскими объектами основных их выразительных средств или эрозию их функциональных программ, — резюмирует Карманов. — Конструктивистская архитектура интересна чистотой и простотой форм — реклама, вывески, произвольные достройки её убивают — это не значит, что это «дома-недотроги», но в работе с ними требуется точность».

архитектурное наследие городаНаследие

Об архитектурном наследии города много писал в журнале «Проект Сибирь» Александр Ложкин, сейчас занимающий позицию главного архитектора города. О бережности и тщательности сохранения его позиция не поменялась. Другой вопрос, располагает ли он необходимыми ресурсами? Вот и центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области проявляет самый непосредственный интерес к исследовательским проектам по архитектуре – важно выработать формат возможного взаимодействия. Сам интерес понятен — подходит шестидесятилетний срок, когда нужно будет принимать решения по статусу таких объектов как ГПНТБ или застройке Академгородка — и тут необходимо всестороннее осмысление архитектуры в социокультурном контексте. Требуется понимание функционального подхода, главенствовавшего и в 1920-х, и в 1960-е, вместе с ними и культурных программ того времени. Памятник архитектуры — объект, обеспечивающий новыми рабочими местами пожарников, охрану, электриков, вместе с ними проектировщиков и строителей. «Весь спектр дискуссий ограничивается вопросами как оплести здание кабель-каналами, натянуть или подвесить потолок, установить современные системы пожаротушения и охраны, — печалится Карманов. — Охранный статус зачастую становится не благом, но смертью конструктивистского, модернистского объекта — он перестает быть общественным».

конструктивизм
Общество изменчиво, запрашивает новые форматы, режимы, сценарии взаимодействия — не говоря уже о том, что здания лишаются своего освободительного потенциала — программной функции своего времени. В конечном счете нужно сохранять не форму, а практику — объектам этого времени требуется функционалистская реконструкция. Важно не только сохранение форм, но переосмысление функций, которые, как в случае с ГПНТБ, которая уже, очевидно, не нужна как классическая библиотека в таких масштабах — может дать таким объектам новую жизнь.

Игорь Белокобыльский Стрижи

«Дом — восклицательный знак» — новый жилой комплекс «Я — Маяковский» и конструктивизм в архитектурном стиле Новосибирска

«Что мешает Новосибирску стать столицей конструктивизма?”, — переспрашивает Иван Невзгодин, — ничего! Нужны политическая воля, понимание ценности и потенциала архитектурного наследия “эпохи конструктивизма” для города, слаженная совместная работа мэрии, научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (НПЦ), архитекторов и градостроителей с жителями, собственниками и арендаторами памятников.  Для качественной реставрации и консервации необходимо тщательно обмерить и фотофиксировать все памятники, создать, как в развитых странах, мастерские где жители могут получить консультацию специалистов по реставрации, с образцами подлинных архитектурных элементов и фрагментов, необходимого столярного и прочего оборудования, с помощью которого жители своими руками могут выполнить, выбрать или заказать утраченный архитектурный элемент, колер для краски и т.п. примеры перепланировки и улучшения акустических, термических и т.п. показателей, наиболее соответствующие первоначальному замыслу. Таким образом, для сохранения наследия даже не нужны огромные инвестиции».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Реформы или рейдерство? Как скандал в Институте вычислительных технологий может ударить по науке и Академгородку

Конфликт между недавно назначенным руководством и значительной частью коллектива Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ, ранее Институт вычислительных технологий СО РАН) зрел несколько месяцев, и во второй половине июня выплеснулся наружу сразу несколькими материалами в СМИ. Тон статей сильно разнился (видимо, в зависимости от источников), от «молодой выскочка обижает заслуженных ученых», до «старики мешают работать молодым и инициативным». Что же, разберемся, что происходит в институте, и почему это может быть важным не только для его сотрудников.

 «Акелла промахнулся»

ФИЦ ИВТ – один из самых молодых институтов Академгородка, он был образован в 1990 году академиком Юрием Ивановичем Шокиным. Основу коллектива тогда составили представители школы выдающегося советского математика и механика академика Н.Н. Яненко, к которым принадлежал и сам Шокин, возглавлявший ИВТ до 2017 года.

Коллеги отзываются о нем по-разному, но большинство сходятся в том, что директором он был весьма прагматичным и авторитарным, институт строил «под себя» и ушел с поста директора лишь в силу возрастных ограничений. Согласно федеральному закону, принятому в 2013 году руководить научным институтом можно было до достижения возраста в 65 лет (сейчас планку подняли до семидесяти), а Шокин по индивидуальному контракту руководил институтом до 74 лет.

ИЦиГ Институт цитологии и генетики

Как дела у Анастасии Проскуриной, которая недавно поставила перед президентом РФ вопрос о зарплатах ученых, и о которой потихоньку начали забывать, и, кстати. что там с зарплатами ученых?

Как и многие другие директора, преемника он стал себе присматривать и готовить заранее. В конце концов выбор пал на Андрея Юрченко. Что известно о его научной карьере? В 2000 году закончил мехмат НГУ, специализировался на кафедре математического моделирования под руководством Сергея Кузьмича Голушко, нынешнего первого проректора НГУ. Под его же руководством закончил аспирантуру (на базе ИВТ) и защитил кандидатскую диссертацию в конце 2005-го. Научная работа Голушко сосредоточена в основном в области вычислительной механики, исследования и создания новых композитных материалов. И диссертация Юрченко была посвящена этим же вопросам.

Вскоре после защиты его заприметил Шокин и взял под свое крыло. Можно только гадать, когда он увидел в Юрченко своего преемника, но готовить его «на директора» академик начал за несколько лет до своего ухода. Коллеги по институту говорят, что Шокин, по сути, хотел поставить на свое место человека управляемого, чтобы можно было и дальше «рулить» институтом самому, формально оставив директорский пост. И Юрченко казался ему оптимальным кандидатом на эту роль.

Тут важно знать один нюанс – директора в научных институтах выбирает коллектив, причем на определенный срок. Шокин, как авторитарный руководитель, был уверен, что выберут того, на кого он укажет. Но возникла проблема: административного опыта Юрченко под руководством Шокина набрался (с 2011 года занимая пост ученого секретаря, а с 2014 – заместителя директора), а вот с научными результатами было похуже. К моменту ухода Шокина он оставался кандидатом наук, что для директора института совсем не густо. И тогда, в качестве временной меры Шокин убедил занять этот пост Сергея Черного – состоявшегося ученого, доктора наук со своей собственной научной школой и перспективными научными проектами.

Николай Диканский
Николай Диканский: «Реформа» РАН – это диверсия против научной системы страны

Сам Шокин оставался на посту научного руководителя института и был уверен, что, когда директорские полномочия Черного истекут, его сменит Юрченко. Но снова все пошло не так гладко, как хотелось. С одной стороны, за эти годы Юрченко так и не защитил докторскую диссертацию, а Черный стал задумываться о том, чтобы снова выставить на выборах свою кандидатуру. И, как говорят его коллеги по институту, у него были все шансы эти выборы выиграть. Чтобы не допустить этого сценария, в прошлом 2020 году Шокин развернул бурную деятельность и, фактически «задавив авторитетом» Ученый совет ФИЦ ИВТ, добился того, что кандидатуру Черного не выдвинули. После истечения срока директорских полномочий Черного уволили с работы (таков порядок), но никакой приемлемой должности в ИВТ взамен (как обычно принято в таких случаях) не предоставили. Фактически – человека выкинули из института. Вот тогда врио директора и стал Андрей Юрченко. Занял он этот пост стараниями самого Шокина, который теперь горько об этом сожалеет.

К чему ведет разлад

А дальше началось еще интереснее. Юрченко вовсе не захотел быть «зиц-председателем» и начал гнуть свою собственную линию.  Но если ранее Шокин «давил» авторитетом академика и основателя института, то у Юрченко в глазах коллектива такого веса нет. Кроме того, самые первые шаги Юрченко на директорском поприще показали, что собственно фундаментальная наука, основное назначение ФИЦ ИВТ, его интересует далеко не в первую очередь. В ФИЦ ИВТ был создан Отдел безопасности и борьбы с коррупцией, который стал использоваться как дубина против непокорных и недовольных И потому реакция со стороны коллектива была совсем иной. Конфликт начал зреть еще зимой: Юрченко принимал решения, которые ученый совет и профком института считали спорными. В ответ на критику новый директор издавал распоряжения, ограничивающие полномочия своих оппонентов. Люди стали увольняться, писать заявления в прокуратуру, а к концу июня пошли первые публикации о конфликте в СМИ.

Реформы или рейдерство? Как скандал в Институте вычислительных технологий может ударить по науке и Академгородку - Фото

Заинтересованы ли новосибирские предприятия в выпускниках вузов и их разработках?

А тот набирал обороты. 17 июня профком института проводит общее собрание, причем, в соседнем институте, так как в своем, по словам организаторов, «им собраться и работать не позволили бы». Собрание выражает недоверие Юрченко, «за» проголосовало 119 человек, «против» 6 и 14 электронных бюллетеней «испорчены» (всего в институте с филиалами работает 217 человек). Тот объявляет собрание незаконным и обвиняет организаторов в «нарушении санитарно-эпидемиологического режима». 21 июня вышел приказ об увольнении руководителя Кемеровского филиала ФИЦ ИВТ, доктора технических наук Вадима Потапова, который сейчас начинает оспаривать его в суде. Шокину сначала запретили приходить на работу «на период отпуска», а 24 июня, в его отсутствие был вскрыт его кабинет и изъяты хранившиеся там документы. То же самое Юрченко и его команда проделали с Отделом кадров. В общем, с каждым днем накал страстей только растет.

Но почему эта история не является исключительно внутренним делом ИВТ? А потому, что от нее страдают не только отдельные ученые, но и наша наука в целом. Если зайти на сайт института, на главной странице вы увидите перечень шести главных (на сегодня) направлений его работы. Пройдемся по списку. Моделирование гидроразрыва – решает важные задачи для нефтегазовой промышленности, а моделирование гидротурбин, как ясно из названия, работает на нужды гидроэлектростанций. Оба направления курировала лаборатория математического моделирования, работа шла успешно, коллектив лаборатории активно получал крупные гранты и заключал хоздоговора, пополняя бюджет института. Руководил лабораторией Сергей Черный, которого уволили, причем некрасиво. Вслед за ним ушло шесть из десяти сотрудников лаборатории. И теперь они дружно продолжают эту работу в Институте теплофизики. В ИВТ остались четверо, все старше шестидесяти лет (это к словам Юрченко о «ставке на молодежь).

ЮРИЙ ЗЫБАРЕВ

«Без получения особого статуса трудно представить «Академгородок 2.0»

Идем дальше. Центр мониторинга окружающей среды. Тоже важное и перспективное направление, ключевую роль в развитии которого играют сотрудники Кемеровского филиала ИВТ во главе с Потаповым. Тем самым, которого сейчас новое руководство стремиться уволить, якобы, за «нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения». Потапов, видимо, сумеет этот приказ оспорить, но вряд ли он останется работать в одной команде с Юрченко. И высока вероятность, что, как и в лаборатории Черного, вслед за ним уйдет много его подчиненных. Итак, половина направлений уже или свернута, или на грани этого.

Но и с остальными ситуация не лучше. Направлением «Интервальный анализ» руководит Сергей Шарый, он же единственный из коллектива непосредственно работает в ИВТ, его коллеги по направлению устроены в других организациях. Сейчас он активно критикует Юрченко, а значит – очередной кандидат на вылет. После чего это направление автоматически перейдет в НГУ, где Шарый преподает на мехмате. Туда же вполне может перебазироваться и направление «Задачи нелинейной фотоники» (связанное с оптоволоконными и лазерными технологиями), поскольку его курирует ректор НГУ Михаил Федорук, а среди сотрудников ИВТ в этой области тоже хватает недовольных политикой Юрченко.

Шестое направление – моделирование цунами. Его руководитель — Л.Б.Чубаров — тоже в чёрном списке критиков Юрченко и потому наверняка может быть уволен.

макет нового кампуса НГУ

Губернатор Новосибирской области представил в Сколково пилотный проект по созданию нового кампуса НГУ

Что у нас в остатке? Проект СНЦ ВВОД? Но он не первый год существует только на бумаге и нет никаких гарантий, что так и не останется проектом. Может быть, Юрченко готовит обновление ИВТ, и новые кадры не дадут заглохнуть старым направлениям и добавят к ним новые? Что ж, благодаря СМИ, некоторые из этих новых кадров стали известны. Руководитель отдела информационной безопасности советник директора Дмитрий Осипкин не имеет опыта работы в научной сфере и даже НЕ смог предоставить диплома о высшем образовании (ранее, выступая кандидатом на муниципальных выборах и вовсе указывал разный уровень образования — от незаконченного высшего до общего среднего). У нового директора по инновациям и развитию Максима Свириденко есть диплом экономфака НГУ, а вот опыта работы в науке тоже нет. Ольга Дорохова, возглавляющая центр научных ИТ-сервисов и научного маркетинга, ученой степени не имеет, а опыт работы в науке относительный – она больше по линии «пиара». Начальник отдела безопасности и противодействия коррупции и одновременно советник директора Александр Трушакин – снова человек для науки новый, ранее фигурировавший в ряде околополитических скандалов и имеющий погашенную судимость. Его коллегой по отделу становится Сергей Оленич, имеющий две непогашенные судимости и лишенный в прошлом году права занимать руководящие должности в госструктурах на два с половиной года. Все они знакомы друг с другом и новым врио директора А.В.Юрченко уже много лет.

Этих людей можно оценивать по-разному, одни, например, называют Трушакина «скандалистом», другие – «борцом с несправедливостью». Но точно одно – эти люди не ученые. И уже в силу этого сомнительно, что они смогут успешно развивать институт.

Цугцванг для института

В бытность директором Шокин успел нажить себе немало недоброжелателей в академической среде, за пределами ФИЦ ИВТ. Но даже они сейчас смотрят на команду Юрченко, как минимум, настороженно. В личной беседе некоторые прямо говорят, что видят в происходящем возможность рейдерского захвата в стиле недоброй памяти «девяностых». Схема с их слов вырисовывается следующая. Через некие «связи в Москве» новое руководство ФИЦ ИВТ якобы планирует получать крупные гранты и отдавать их «на аутсорсинг» другим научным институтам, зарабатывая на этом. А чтобы никто не возмущался – наиболее активных ученых якобы будут и дальше выживать из института, оставляя пенсионеров и тех, кто готов молча сидеть на низкой зарплате, поскольку уйти некуда.

НГУ

Выпускники НГУ вошли в пятёрку самых зарабатывающих «технарей» в стране

И если дела действительно пойдут таким образом, ученые боятся, что найдутся желающие провернуть такой же сценарий и с другими институтами. Что станет серьезной угрозой уже для Новосибирского научного центра в целом. Потому что у этой схемы есть серьезный изъян: она, даже в случае успеха, долго не работает. Очень скоро заказчики (научные фонды, корпорации и т.п.) начинают работать напрямую с теми, кто решает их задачи, а от лишнего посредника избавляются. Хотя, как известно, как раз рейдеров совсем не волнуют даже среднесрочные перспективы, их задача – выжать все, что можно из захваченного объекта «по-быстрому» и отправиться за новой добычей. Не хотелось бы, чтобы правы оказались те, кто опасается подобной судьбы для института.

Конечно, пока это угроза ещё не столь реальна, да и Юрченко до сих пор не утвержден в должности. Но и другие варианты развития событий тоже «не сахар». Если ИВТ возглавит другой ученый, сумеющий прекратить войну с коллективом, ему все равно придется столкнуться с тем, что треть, а то и половина главных (и самых денежных) научных направлений свернута. И позиции ИВТ пошатнутся на долгое время. Есть и другой вариант, о котором сегодня говорят между собой его сотрудники – вхождение ИВТ в структуру НГУ, под крыло Михаила Федорука, или объединение с другими институтами. Это позволит улучшить ситуацию с финансированием, но ФИЦ ИВТ фактически перестанет существовать как самостоятельная организация, превратившись в одно из подразделений университета. Хотя для науки ничего плохого в этом нет!

В шахматах есть понятие «цугцванг», когда хороших ходов у игрока не остается и приходится выбирать между плохим и очень плохим. Сейчас в эту ситуацию попал ФИЦ ИВТ и его коллектив. Виноват в этом вероятно изначально сам академик Шокин, пытавшийся играть в «серого кардинала» и поставивший не на тех людей. Но вот расплачиваться, видимо, придется всему коллективу, да и этому научному направлению (тесно связанному с ИТ-технологиями) в Новосибирске уже нанесен существенный ущерб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Два мальчика утонули в реке Каменка Новосибирской области

27.06.2021

Федор Буров

 Сузунский район

Два мальчика утонули в реке Каменка Новосибирской области С начала июня произошло пять происшествий на водоемах Новосибирской области. Фото VN.ru

Трагедия произошла в воскресенье, 27 июня, недалеко от села Бобровка Сузунского района. Здесь в пруду на реке Каменка утонули два ребенка – мальчики 2012 и 2014 годов рождения.

На место происшествия незамедлительно выехали представители СКР, полиции и спасатели. По предварительным данным, два мальчика без присмотра взрослых в ходе прогулки на велосипедах решили искупаться в пруду и утонули.

В Республике Алтай ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий

Главный государственный санитарный врач по Республике Алтай подписал постановление о проведении обязательных прививок против COVID-19. Это касается некоторых групп граждан.

В постановлении говорится, что эпидемическая ситуация на территории Республики Алтай расценивается как неблагополучная. Отмечается рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей в 4,5 раза. Среднесуточный показатель заболеваемости за последние 7 дней составил 14,86. Это  на 19,5% превышает среднероссийский показатель.

С целью предупреждения дальнейшего распространения инфекции необходимо обеспечить проведение профилактических прививок категориям граждан, подлежащим обязательной вакцинации. К ним относятся работники торговли и сферы услуг, общепита, здравоохранения, образования, госслужащие и военнослужащие и др.

До 1 июля работодателям необходимо подать списки работников, которые подлежат вакцинации. До 30 июля они должны быть привиты первым компонентом вакцины.

В регионе рассчитывают до конца лета привить не менее 60% населения.

Жительница Барнаула похитила у своего работодателя свыше 1,4 млн рублей

Прокуратурой Барнаула направлено уголовное дело в отношении жительницы краевого центра. Она присвоила более одного миллиона рублей, похитив их у своего работодателя.

Два года женщина работала в магазине-закусочной. И течение всего этого времени систематически похищала деньги работодателя.

Подсудимая периодически забирала из кассы предприятия деньги, проводя на терминале фиктивные операции по безналичному расчету. Таким образом, она сумела похитить более 1 400 000 рублей.

За подобное преступление предусмотрено лишение свободы до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей и с ограничением свободы до двух, отмечает прокуратура Алтайского края.

Названы три основных симптома заражения штаммом «Дельта плюс»

Вариант коронавируса «Дельта плюс», который мутировал на основе индийского штамма, отличается от классического COVID-19. При инфицировании этим вирусом значительно реже  меняются обоняние и вкус.

«Дельта плюс" является разновидностью «Дельты», индийского штамма. Сегодня эти два вида распространяются за пределами Индии. В России уже объявили о вспышке индийского штамма.

Ученые назвали три основных маркера этой инфекции, пишет MedikForum.ru, – это головная боль, болезненность в горле и насморк. Изменение обоняния и вкуса наблюдаются значительно реже.

Также «Дельта» и «Дельта плюс» отличаются сверхвысокой заражающей способностью.

Туристический коллапс: в России начались массовые аннуляции туров

Отпускной сезон в России на грани срыва. Туристы в панике из-за введенных в Краснодарском крае ограничений и массово отказываются от туров.

Как пишет Турпром, прогнозируется, что к концу следующей недели рынок ждет массовый отказ от путевок на август. Уже сегодня говорят о 70% аннулирования броней.

После сообщений о введении в Краснодарском крае вакцинного «ценза», по словам туроператоров, «началась массовая истерия; сall-центр перегружены, туристы готовятся отказываться от туров». Уже в каждой второй заявке запрос на отмену.

Объясняется это тем, что записаться на вакцинацию на ближайшие дни уже сложно. Поэтому многие понимают, что поставить оба компонента вакцины просто не успеют.

По данным АТОР, заявление об аннуляции или перебронировании на другие курорты вместо Краснодарского края уже подали от 30 до 70% туристов.