Население Новосибирской области сократилось впервые с 2003 года

Люди, население, НовосибирскФото Андрея Баулина

Численность жителей Новосибирской области за год снизилась более, чем на 12 тысяч человек. Существенная убыль населения наблюдается в регионе впервые с 2003 года, сообщили в Новосибирскстате.

По данным ведомства, в начале 2021 года численность населения Новосибирской области составила 2,78 млн человек, что на 0,4%, или на 12,4 тыс. человек меньше, чем годом ранее.

«Впервые за 17 лет (с 2003 года) зафиксировано снижение численности населения. Миграционный прирост, заложенный в расчет численности населения, снизился за год почти на девять тысяч человек и не смог компенсировать возросшие естественные потери населения», — сообщили в Новосибирскстате.

Тревожную статистику специалисты объяснили процессом естественной убыли населения, которая наблюдается в регионе с 2017 года. Однако по итогам 2020 года она составила 14 тыс. человек, в то время как в 2019 году – лишь 5,6 тыс.

В ведомстве также отметили, что с 1993 года численность населения региона снижается за счёт убыли сельских жителей. В 2020 году число умерших превысило число родившихся в сельской местности на 4,1 тыс. человек. Численность горожан сокращается с 2018 года. В областном центре в течение прошлого года умерло на 9,9 тыс. человек больше, чем родилось.

Напомним, на днях в Новосибирской области была зафиксирована самая высокая суточная смертность от коронавируса с марта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Курорты Краснодарского края закроют для непривитых новосибирцев

Миниатюра для: Курорты Краснодарского края закроют для непривитых новосибирцевПарк “Ривьера”, г. Сочи. Фото автора

С 1 июля Краснодарский край вводит обязательную проверку ПЦР-тестов на COVID-19 или справки о прививке для всех заселяющихся в гостиницы и пансионаты. 

Как сообщил в своём телеграм-канале губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, регион с 1 июля вводит обязательную проверку ПЦР-тестов на COVID-19 для всех заселяющихся в гостиницы и пансионаты. Либо вместо результатов теста можно будет предъявить справку о прививке.

Однако уже с 1 августа все курорты Краснодарского края закроют для тех граждан, кто не прошёл вакцинацию. Исключение, по словам губернатора, составят приезжие, которые имеют медицинские противопоказания к постановке прививки.

Вениамин Кондратьев объяснил принимаемые меры ростом в крае числа заболевших и госпитализированных с COVID-19.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, где новосибирцам можно провести отпуск на море, и сколько это будет стоить.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ещё две новосибирские больницы планируют препрофилировать в «ковидные» госпитали

Константин ХальзовФото Михаила Перикова

Помещение больницы скорой помощи №2 в Новосибирске в ближайшее время будет перепрофилировано в отделение для больных с коронавирусом. Вслед за этим в случае необходимости в инфекционный госпиталь переоборудуют и областной кардиологический диспансер.

Об этом на брифинге 24 июня рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

«Очередное медицинское учреждение, которое мы перепрофилируем в ближайшее время, — это терапевтический филиал больницы скорой помощи №2, в ближайшие дни он начнёт работать. В дальнейшем посмотрим, предполагается, что перепрофилируем наш кардиологический диспансер», — сообщил министр.

По словам главы областного минздрава, сейчас в Новосибирской области развёрнуто 4 018 коек для больных коронавирусом, а во время второй волны заболевания для пациентов с COVID-19 в регионе было организовано более шести тысяч мест.

Константин Хальзов также сообщил, что одним компонентом вакцины от коронавирусной инфекции в Новосибирской области уже привито 399 тыс. 318 человек, полный курс вакцинопрофилактики прошли 309 тыс. 520 человек. При этом за последнее время объём вакцинации в регионе увеличился вдвое: с 10 по 16 июня процедуру прошли 25 тыс. 323 человека, а с 17 по 23 июня – 42 тыс. 515 человек.

24 июня в Новосибирской области зафиксировано 160 новых случаев коронавируса, от заболевания умерли пять человек. В реанимационные отделения в течение суток попало 35 человек, что почти в шесть раз больше, чем накануне.

Напомним, на днях губернатор Андрей Травников заявил, что обязательная вакцинация населения может быть введена в Новосибирской области осенью. Ранее также сообщалось о том, что в регионе планируется построить новую инфекционную больницу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Строительство дороги возле новосибирского ЖК «Флотилия» временно приостановлено из-за конфликта с жильцами

Миниатюра для: Строительство дороги возле новосибирского ЖК «Флотилия» временно приостановлено из-за конфликта с жильцамиФото инициативной группы жильцов ЖК “Флотилия”

24 июня около 16:00 застройщик новосибирского ЖК «Академия» объявил о временной приостановке работ по возведению дороги от улицы Кирова до улицы Ипподромской, которые стартовали ранним утром. Это связано с действиями инициативной группы жильцов жилого комплекса «Флотилия», выступающих против строительства дороги, о которой их не проинформировал застройщик при продаже квартир.

Напомним, что ранее «Континент Сибирь» подробно освещал конфликт вокруг строительства дороги. В начале июня застройщик «ЖК Академия» уведомил управляющую компанию «Дом-Строй Сервис», которая обслуживает новосибирский ЖК «Флотилия» о старте работ по строительству дороги на муниципальной земле. Как выяснили жильцы, «Дом-Строй Сервис» изначально знал о предстоящем строительстве дороги, однако умышленно скрыл этот факт при продаже квартир в ЖК «Флотилия». Накануне получения письма от ЖК «Академия» о старте работ в компании «Дом-Строй Сервис» инициировали сбор подписей жильцов «Флотилии» против строительства дороги.

18 июня в мэрии Новосибирска состоялась встреча, где обсуждался рассматриваемый конфликт и дальнейшие варианты развития событий. По словам участников встречи, на ней «Дом-Строй» взял на себя обязательства за неделю представить свой вариант объезда, который учитывал бы интересы жителей ЖК «Флотилия». Однако на сегодня план так и не был представлен, а точная дата повторного собрания для рассмотрения вариантов не называется.

Утром 24 июня жители «Флотилии» обратили внимание на начало работ по сносу газонов и элементов благоустройства на территории возле жилого комплекса. В этот же день представители инициативной группы провели встречу с вице-спикером Заксобрания региона Андреем Панферовым, на которой обсуждался вопрос строительства дороги. Позднее в этот же день жильцы также встретились и с вице-мэром Новосибирска Артемом Скатовым.

Как сообщили «Континенту Сибирь» в ЖК «Академия», работы по строительству дороги были временно прекращены из-за обращения жителей ЖК «Флотилия» в Заксобрание Новосибирской области. «Мы прервали работы до того дня, когда от «Дом-Строя» должно появиться предложение о строительстве дороги. Изначально «Дом-Строй» взял на себя обязательство разработать предложение за неделю, но никаких результатов по этому вопросу нет до сих пор. Поэтому, можно сказать, мы прервали работы на неопределенный срок, что совершенно несправедливо, потому что мы строим дорогу для всего города и работаем в правовом поле», – прокомментировали «Континенту Сибирь» ситуацию в ЖК «Академия». Напомним, что строительство дороги ведется на муниципальной земле.

Руководитель отдела маркетинга ГК «Дом-Строй» Татьяна Ващенко в свою очередь подтвердила «Континенту Сибирь», что компании известно о приостановлении работ по инициативе жильцов, но так и не назвала дату предстоящего совещания в мэрии.

Таким образом, и ЖК «Академия», и собственники квартир ЖК «Флотилия» остаются заложниками сложившейся ситуации, обусловленной действиями ГК «Дом-Строй».

«Очевидно, что ситуация вышла некрасивая. Люди, которые живут во «Флотилии», считали, что земля, где размещены парковки и зеленые зоны – это их собственность, но эта земля – муниципальная. А письмо, которое рассылало жильцам «Флотилии» УК «Дом-Строй Сервис» (в нем управляющая компания пересылала жильцам письмо застройщика ООО «ЖК Академия» о строительстве дороги, предлагая выступить против), выглядело как прикрытие: неправомерность своих действий УК хотело «прикрыть» именно интересами жителей», – отмечал юрист Александр Перфилов.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский минздрав назначил «внутренние проверки» в двух больницах после гибели молодого пациента с коронавирусом

СкораяФото Михаила Перикова

Правительство Новосибирской области сообщило о проведении внутренних проверок в новосибирской городской инфекционной больнице №1 и клинике федерального института имени Мешалкина. Учреждения участвовали в лечении 26-летнего мужчины, погибшего при оказании медицинской помощи.

О трагедии 24 июня сообщила «Тайга.инфо». Как рассказала изданию мать погибшего, 26-летнего музыканта и тату-мастера Артёма Шишкова, Елена, смерть её сына произошла из-за неправильной установки аппарата подачи кислорода. Женщина обратилась с заявлением в полицию.

По словам Елены Шишковой, в анамнезе молодого человека были астма средней степени тяжести и вторая стадия гипертонии. Женщина предупредила об этом врачей городской инфекционной больницы №1, куда Артёма госпитализировали 2 июня с положительным ПЦР-тестом. Однако, как утверждает Елена, медики ввели мужчине препарат, который, согласно инструкции, следует применять с осторожностью при его заболеваниях. Вскоре у пациента началось удушье.

Несмотря на отмену препарата, состояние больного ухудшалось. Его перевели на искусственную вентиляцию лёгких, однако вскоре у парня отказали почки, и его пришлось ввести в искусственную кому. Врачи приняли решение отвезти пациента в клинику Мешалкина. Там его подключили к аппарату ЭКМО, который используется для насыщения крови кислородом тяжелобольных пациентов.

Артёму становилось всё хуже, и лишь через десять дней, по словам Елены, врач призналась: всё это время оборудование было установлено неправильно — аппарат, по сути, не работал. Когда устройство переустановили, было уже поздно: органы пациента продолжали отказывать, и в ночь с 23 на 24 июня молодой человек скончался.

По словам женщины, во время лечения сына она дошла до кабинета губернатора Андрея Травникова, который, как она уверяет, направил её вместе со своим помощником к замглавы областного минздрава Елене Аксёновой. После разговора с последней лечащий врач якобы отказалась от слов о не работавшем аппарате.

«Она спрашивала, откуда у меня сведения о неправильно установленном аппарате. Потом стала кричать, что вызовет завотделением на корпоративный этикет, потому что та не имела права выдавать такую информацию. Потом замминистра начала мне угрожать: „Вы соображаете, что делаете? Можете написать заявление в полицию, но ваш сын в их руках, и либо врачи будут его лечить, либо разбираться с проверками. У него это единственный шанс, молитесь“. В тот же день я позвонила заведующей отделением, она ответила, что у сына хорошая сатурация впервые за две недели, но состояние тяжелое. У Артёма просто отказали все органы, они 12 дней его без кислорода держали. После этого медик отказалась от своих слов, сказала, что я неправильно её поняла, и ушла на больничный», — рассказала Елена Шишкова «Тайге.инфо».

Как сообщили в областном правительстве, после инцидента в обоих учреждениях, где лечили молодого человека, пройдут внутренние проверки.

«В связи с распространением в СМИ информации о ненадлежащем оказании медицинской помощи скончавшемуся в Новосибирской области 26-летнему пациенту, и с учётом того, что в оказании медпомощи были задействованы две медицинских организации – одна регионального (ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница №1») и одна федерального подчинения («ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России), каждое учреждение проведёт внутреннюю проверку контроля качества оказания медицинской помощи», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Новосибирской области.

Напомним, 24 июня число поступивших в реанимации с коронавирусом в Новосибирской области резко увеличилось, а на днях в больницу скорой помощи №2 выстроилась очередь из карет скорой помощи, где находились пациенты с подозрением на лёгочную пневмонию. Ранее медицинские машины с «ковидными» больными не могли попасть в городскую больницу №3.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Все симптомы «индийского» штамма COVID-19 назвали врачи

22.06.2021

Виктор Добрый

Все симптомы «индийского» штамма COVID-19 назвали врачи Вакцина “Спутник V” защищает в том числе и от индийского штамма COVID-19. Фото Алексея Танюшина

Проявления нового, индийского штамма COVID-19 изучили врачи. К ним относятся расстройства пищеварения, тромбы, провоцирующие гангрену, а также нарушения слуха.

Пациенты, заразившиеся «индийским» штаммом COVID-19, столкнулись с четырьмя новыми симптомами. Об этом со ссылкой на врача-инфекциониста из Кералы Абдула Гафура сообщило издание Express.

Противопоказания для всех российских вакцин от COVID-19 — полный список

23.06.2021

Виктор Добрый

Противопоказания для всех российских вакцин от COVID-19 — полный список У новосибирцев есть возможность привиться от COVID-19 разными вакцинами, но самой популярной остается «Спутник V». Фото Алексея Танюшина

Для прививок от новой коронавирусной инфекции существует ряд противопоказаний. Все они указаны в инструкциях к препаратам. VN.RU собрал актуальные противопоказания к вакцинам «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак.

«Спутник V»

Противопоказаниями к этой вакцине являются:

– тяжелые аллергические реакции в прошлом, отек Квинке, анафилактический шок;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

– обострение хронических заболеваний;

– возраст до 18 лет. Клинические исследования для подростков 12-17 лет начнутся в начале июля 2021.

Сотрудники Новосибирского метрополитена массово прививаются от COVID-19

24.06.2021

Алина Полонникова

Сотрудники Новосибирского метрополитена массово прививаются от COVID-19 Вакцинация работников метро проходит прямо на рабочем месте. Фото автора

Плановая вакцинация сотрудников Новосибирского метрополитена проходит в Заельцовском депо подземки и в здании управления на протяжении нескольких дней. Работники общественного транспорта – в зоне риска заражения коронавирусом, поэтому охотно идут ставить прививки. Большинство выбрали «Спутник V».

От сотрудников Новосибирского метрополитена за последние дни поступило более 200 заявок на прививку от COVID-19. Всего в Новосибирском метрополитене работает порядка 1700 человек, часть из них уже вакцинировались ранее.

Минздрав региона организовал выездные мобильные пункты вакцинации прямо на рабочих местах работников метро – в Заельцовское депо и инженерном корпусе метрополитена.

Минздрав напомнил новосибирцам, как поставить прививку от COVID-19 без очереди

24.06.2021

Виктор Добрый

Минздрав напомнил новосибирцам, как поставить прививку от COVID-19 без очереди Предварительная запись на прививку от COVID-19 помогает избежать очередей. Фото алексея Танюшина

Пропускная способность мобильных пунктов вакцинации от новой коронавирусной инфекции – 50-200 человек в день, напомнили новосибирцам в региональном Минздраве. Они развернуты в качестве дополнительных. Вакцинироваться против COVID-19 можно в любой взрослой поликлинике Новосибирской области.

«В связи с увеличившимся количеством обращений новосибирцев в мобильные пункты вакцинации министерство здравоохранения Новосибирской области напоминает, что они не являются основными, развернуты в качестве дополнительных, чтобы увеличить доступность вакцинации», — сообщается на сайте регионального Минздрава.

На Марс мечтает полететь каждый третий новосибирец

24.06.2021

Виктор Добрый

На Марс мечтает полететь каждый третий новосибирец Фото Алексея Танюшина

Число россиян, желающих побывать на Красной планете, за последние годы заметно снизилось, но все еще остается высоким. По данным сервиса по поиску работы SuperJob, на Марсе мечтает побывать каждый четвертый экономически активный житель России.

«Полечу, когда там будет база», «В компании Илона Маска — почему бы и нет?» — цитируют ответы россиян организаторы опроса. Он проводился с 25 мая по 17 июня 2021 года и охватил жителей более трехсот населенных пунктов РФ.

Документы еще по четырем долгостроям отправлены правительством Новосибирской области в ППК «Фонд»

24.06.2021

Пресс-служба правительства НСО

Документы еще по четырем долгостроям отправлены правительством Новосибирской области в ППК «Фонд» Фото VN.ru

Правительством Новосибирской области подготовлено ходатайство в адрес Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (ППК «Фонд») о принятии решения в отношении еще четырех проблемных домов региона, которые планируется достраивать с применением механизма публично-правовой компании. После одобрения данных объектов Наблюдательным Советом организации, будут решены проблемы почти 800 дольщиков.

По информации регионального минстроя, в ППК «Фонд» направлены ходатайства на еще четыре долгостроя региона: это две очереди дома по ул. Дуси Ковальчук, 242 (застройщик – ООО «Интерпоток»), дома по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44/7 (застройщик – ООО «НСК») и по ул. Волховская, 37 (застройщик – ГК «ПТК-30»).

Реже терять обоняние стали пациенты с COVID-19 в Новосибирске

24.06.2021

Инга Гвоздева

Реже терять обоняние стали пациенты с COVID-19 в Новосибирске Потерю обоняния при ковиде реже регистрируют врачи в Новосибирске. Фото алексея Танюшина

Один из основных симптомов коронавируса – аносмия, то есть потеря обоняния, стал реже встречаться у новосибирцев. Об этом журналистам рассказал сотрудник ковидного госпиталя.

«Раньше считалось, что это был основной симптом. Сейчас очень мало потери обоняния«», — прокомментировал журналистам «АиФ-Новосибирск» заведующий инфекционным отделением коронавирусного госпиталя, открытого на базе городской больницы скорой медицинской помощи №2.

Домашних животных обяжут чипировать в Новосибирской области

24.06.2021

Михаил Фокин

Домашних животных обяжут чипировать в Новосибирской области Фото Алексея Танюшина

Большинство домашних животных в регионе, порядка 90 %, не имеют никаких идентификационных признаков, кроме клички. Специалисты ветеринарной службы по Новосибирской области рассказали о подготовке к внедрению системы обязательной идентификации домашних животных.

Сейчас в Новосибирской области, как и в целом по России, крайне сложно идентифицировать домашних животных и уж тем более безнадзорных. В связи с этим в мае текущего года президент РФ поручил правительству совместно с региональными властями до 1 декабря 2021 года обеспечить внесение законодательных поправок о ведении учета домашних питомцев и мониторинга популяций животных без владельцев.

Основные аспекты организации процесса чипирования домашних питомцев озвучили в ходе пресс-конференции на площадке ТАСС заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе и начальник юридического отдела управления ветеринарии города Новосибирска Максим Ряснянский.

Улицу Богаткова на три недели перекроют в Новосибирске

24.06.2021

Инга Гвоздева

Улицу Богаткова на три недели перекроют в Новосибирске Фото Алексея Танюшина

Октябрьский район Новосибирска получит новую магистральную теплотрассу, к которой можно будет подключить большее число домов, сообщают  энергетики. Масштабный ремонт будет сопровождать перекрытие улицы Бориса Богаткова.  

"Старую аварийную теплотрассу уберем, а вместо нее проложим трубопровод большего диаметра – с расчетом на подключение новостроек, – прокомментировали в СГК. – Улица Бориса Богаткова будет закрыта на отрезке между улицами Воинская и Гаранина с 6 июля до 18 августа. Сожалеем, что доставляем неудобство".

Читинский доктор медицинских наук предсказал спад ковида в начале июля

© 75.ru

Читинский доктор медицинских наук предсказал спад ковида в начале июля

24 Июн 2021, 08:44

Третья волна коронавируса может пойти на спад в начале июля. Об этом заявил доктор медицинских наук, главный анестезиолог-реаниматолог Забайкальского края Константин Шаповалов.

«В марте-апреле, когда я смотрел данные по Германии, Польше, Украине, было очевидно, что к нам это придет, потому что процент вакцинированных у нас очень маленький, переболевших мало. На самом деле подъем начался где-то в начале мая. Он был слабенький, потом нам помог майский мини-локдаун, когда начался такой нырочек, — заметил Шаповалов в интервью Zab.ru. — <…> Я строил прогноз, что третья волна должна быть неминуемой, она должна была закончиться примерно в конце июня, может быть чуть позже. И в начале июля у нас должен начаться очень хороший спад».

По словам Шаповалова, резкий спад заболеваемости в регионе начнется примерно через две недели после того, как пик третьей волны пройдет в Москве.

«Сейчас в Москве идёт подъём. Это значит, что у нас подъём будет ещё минимум две недели», — уточнил эксперт.

«Если у нас идет загрузка системы здравоохранения, если заканчиваются койки — реанимационные, общие, — то одним из эффективных методов больше чем за годичную историю стало введение различных ограничений и локдаунов. Весь мир так работает. Если у вас много больных и мало коек, вводите локдауны», — призвал Шаповалов.

По последним данным оперштаба, в Забайкалье с начала пандемии заболели более 45 тыс. жителей. За последние сутки подтверждено 177 новых случаев. Умерли не менее 867 зараженных.

Житель Кузбасса избивал подругу топором и зарезал ее

© unsplash.com

Житель Кузбасса избивал подругу топором и зарезал ее

24 Июн 2021, 09:35

В Кемеровской области произошло жестокое убийство женщины. Обвинения предъявлены ее сожителю, которого также подозревают в домашнем насилии.

В декабре 2020 года 36-летний мужчина распивал алкоголь вместе с сожительницей у себя дома в Ленинск-Кузнецком районе. Во время застолья женщина стала предъявлять претензии «на бытовой почве», рассказали в СК РФ по Кемеровской области.

«Тот разозлился и решил ее припугнуть: ножом стал махать перед лицом женщины, однако она никак не отреагировала, — считает следствие. — После чего он стал наносить ножевые ранения, пока не сломалось лезвие. Тогда обвиняемый сходил за другим ножом и ударил еще раз. Обнаружив, что она уже не подает признаков жизни, он выкинул орудие преступления и ушел из дома».

Мужчина рассказал матери об убийстве. Она и вызвала полицию.

Подозреваемый признал вину. Известно, что он уже был судим.

Кроме того, во время следствия выяснилось, что мужчина неоднократно угрожал убить сожительницу. Он бил ее кочергой и обухом топора.

Дело возбуждено ч. 1 ст. 105 УК (убийство), пункту «в» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и двум эпизодам по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы). Оно передано в суд.

На Шойгу пожаловались в прокуратуру из-за несоблюдения масочного режима

© youtube.com

На Шойгу пожаловались в прокуратуру из-за несоблюдения масочного режима

24 Июн 2021, 09:39

Житель Екатеринбурга Андрей Щукин пожаловался в военную прокуратуру на министра обороны РФ, уроженца Тувы Сергея Шойгу. Он просит проверить чиновника из-за нарушения масочного режима при внеплановой проверке одного из военкоматов Москвы.

Екатеринбуржец Андрей Щукин подал жалобу в военную прокуратуру на министра обороны Сергея Шойгу, который нарушил масочный режим при проверке одного из московских военкоматов. 

Жалобу уже перенаправили в Минобороны России, что сам Щукин посчитал недопустимым, поэтому 23 июня он подал административный иск о бездействии к Московской городской прокуратуре, пишет Znak.com. 

Щукин считает, что отсутствием маски Шойгу подает плохой пример россиянам во время эпидемиологических ограничений, несмотря на то, что от последствий коронавируса умерла его сестра Лариса. 

«Казалось бы, умерла сестра, должен показывать пример, как себя обезопасить, но нет… В таком случае вопрос, что вы требуете от граждан, если сами нарушаете элементарные правила поведения в обществе? Политика двойных стандартов. Лицемерие», — говорит екатеринбуржец. 

ГК «Расцветай» и Росреестр запустили проект по регистрации договора долевого участия за 100 минут

© предоставлено компанией. ЖК «Расцветай на Красном»

ГК «Расцветай» и Росреестр запустили проект по регистрации договора долевого участия за 100 минут

24 Июн 2021, 10:00

Крупный новосибирский застройщик сделал большой шаг вперед по упрощению регистрации договора долевого участия. ГК «Расцветай» совместно с новосибирским Росреестром реализовал пилотный проект по регистрации сделок за 100 минут.

В рамках этого проекта можно зарегистрировать договоры долевого участия. Чаще всего заявители оформляют права на квартиры в новостройках. Теперь приобретая квартиру у новосибирского застройщика, покупатель существенно экономит время.

Для новосибирского Росреестра это не первый проект по регистрации недвижимости в короткие сроки. В регионе электронная регистрация за 100 минут уже осуществляется во взаимодействии Росреестра  с кредитной организацией — ПАО «Сбербанк».

«Росреестр, как передовое ведомство, большое внимание уделяет развитию электронных сервисов, делая их более доступными, — говорит замруководителя управления Росрестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова. — Это позволяет вовлечь в процесс электронной регистрации все больше участников имущественных отношений. Все эти меры направлены на цифровизацию услуг, а для строительных компаний это удобный способ предложить свои клиентам максимально комфортную услугу по продаже недвижимости. Нам очень важно не только оказать услугу, но и сделать ее более доступной и максимально быстрой».

Кроме того, документы на государственную регистрацию договора долевого участия можно сдать прямо в центральном офисе застройщика, по адресу ул. Фрунзе, 228.

Для регистрации договора участия в долевом строительстве в рамках данного проекта пакет документов должен быть подан в Росреестр посредством электронных сервисов. Решение о государственной регистрации в этом случае будет принято в течение 100 минут.

За подробной информацией обращаться по телефону: +7 (383) 255-88-22

Застройщик: ООО «Расцветай на Гоголя»; ООО «Расцветай на Маркса»; ООО «СЗ «Расцветай на Обской»; ООО «СЗ «Расцветай на Ядринцевской»; ООО «СЗ «Дом на Шамшиных»; ООО «СЗ «Расцветай на Красном». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

На правах рекламы

Население Новосибирской области сократилось впервые за 17 лет

© Мария Масальцева

Население Новосибирской области сократилось впервые за 17 лет

24 Июн 2021, 10:14

Естественная убыль населения в Новосибирской области увеличилась в 2020 году почти втрое в сравнении с 2019-м. Впервые за 17 лет население региона снизилось, а сократившаяся миграция не смогла восполнить потери.

Новосибирскстат обнародовал данные о численности населения за 2020 год. Количество жителей региона за год сократилось на 12,4 тыс. (0,4%), составив на начало 2021 года 2,785 тыс. человек.

«Впервые за 17 лет (с 2003 года) зафиксировано снижение численности населения. Миграционный прирост, заложенный в расчет численности населения, снизился за год почти на 9 тыс. человек и не смог компенсировать возросшие естественные потери населения», — пояснили в Новосибирскстате.

Продолжился процесс естественной убыли населения (превышение числа умерших над числом родившихся), начавшийся в 2017 году. По итогам 2020 года она составила 14 тыс. человек, увеличившись в сравнении с 2019 годом почти втрое — тогда эта цифра равнялась 5,6 тыс.

Естественная убыль сельского населения стабильно наблюдается с 1993 года, а городского — с 2018-го. На 1000 человек населения в целом по области приходилось 5 убывающих, по городскому населению — 4,5, сельскому — 7.

Экс-торговец алкоголем возглавит новосибирский список Партии пенсионеров на выборах в Госдуму

© Наталья Гредина. Эдуард Кожемякин

Экс-торговец алкоголем возглавит новосибирский список Партии пенсионеров на выборах в Госдуму

24 Июн 2021, 10:47

Бывший учредитель новосибирской сети магазинов «Крепость» Эдуард Кожемякин возглавит региональный список Партии пенсионеров на осенних выборах в Госдуму. По данным Тайги.инфо, Кожемякин также пройдет по Барабинскому одномандатному округу.

О том, что Кожемякин и депутат заксобрания Александр Аверкин возглавят региональный список Партии пенсионеров, пишет «КП-Новосибирск». На конференции политического объединения Кожемякин заявил, что «партия завоевала авторитет».

«Партия показала свою эффективность. Завоевала авторитет! Важно значительно улучшить результат на выборах в Государственную думу 19 сентября 2021 года», — цитирует издание Кожемякина.

Кожемякин — бывший учредитель новосибирской сети магазинов «Крепость», торговавшей алкоголем. Аверкин — возглавляет ООО «Прогрессстройгрупп» и был членом фракции «Единая Россия» в муниципальном совете рабочего поселка Краснообск. В 2020-м Аверкин прошел в областное заксобрание.

Фракция «Пенсионеров» в заксобрании избавилась от своего единственного пенсионера Галины Бизяевой в начале 2021 года, заменив ее на партнера сына бывшего высокопоставленного чиновника регионального правительства, связанного с компаниями семьи вице-спикера горсовета, единоросса Евгения Яковенко.

Партия пенсионеров выдвинет своих кандидатов на всех четырех избирательных округах Новосибирской области. Сам Кожемякин, по сведениям Тайги. инфо, намерен баллотироваться по Барабинскому округу, где его конкурентами станут кандидат от КПРФ Роман Яковлев и единоросс Виктор Игнатов.

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября 2021 года.

Более трети жителей Омска мечтают улететь на Марс

© pixabay.com

Более трети жителей Омска мечтают улететь на Марс

24 Июн 2021, 11:00

Омск вошел в пятерку городов, жители которых чаще всего хотят полететь на Марс. Таких в Омске 35%. А вот новосибирцев, мечтающих о красной планете, всего 28%, еще меньше красноярцев — 18%.

Сервис поиска работы SuperJob выяснил, что количество желающих полететь на Марс в России за три года снизилось на четверть. В опросе приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны.

Полететь на Марс хотели бы 26% экономически активных россиян. Мужчины мечтают о Марсе чаще женщин (31% против 20%).

Больше всего желающих оказалось в Челябинске, где 43% опрошенных респондента оказались «за». Судя по комментариям опрошенных, тема космоса стала близка населению город после падения там метеорита в 2013 году.

В число городов, жители которых чаще всего выражают готовность полететь на Марс, вошли Нижний Новгород (39%), Уфа (37%), Самара (36%) и Омск (35%). Меньше всего желающих колонизировать Марс среди жителей Красноярска (18%), Краснодара (21%) и Воронежа (23%).

Промышленные выбросы резко выросли в Кузбассе. Новосибирск стал лидером по самому опасному веществу

© Кирилл Канин

Промышленные выбросы резко выросли в Кузбассе. Новосибирск стал лидером по самому опасному веществу

24 Июн 2021, 11:05

Норильск и города Кемеровской области стали самыми загрязненными в России. Уровень промышленных выбросов в Новосибирске и Красноярске снижается, а в Иркутске — растет. При этом Новосибирская область оказалась лидером по выбросам опаснейшего бензапирена.

Норильск остался лидером по уровню промышленных выбросов в России, говорится в исследовании «Проекта». Их общий объем в 2020 году составил 1,9 млн тонн.

В Норильске работают компании «Норильского никеля» олигарха Владимира Потанина. В 2020-м на Таймыре произошла одна из крупнейших экологических катастроф, когда из резервуара ТЭЦ, подконтрольной «Норникелю», вылилось более 20 тыс. тонн топлива.

На втором месте рейтинга оказался Новокузнецкий район Кузбасса, на территории которого работают различные угольные компании. Тайга.инфо подробно рассказывала, что в Кемеровской области разрезами занимаются структуры «УГМК-Холдинга (Искандар Махмудов и Андрей Козицын), «ЕВРАЗа» (Роман Абрамович и Александра Абрамова) «СУЭК-Кузбасс» («Сибирская угольная энергетическая компания» связана с миллиардером Андреем Мельниченко), ЗАО «Стройсервис» (компанию возглавляет Дмитрий Николаев, некоторое время руководивший Федерацией тайского бокса РФ) и другие.

Объемы выбросов в Новокузнецком районе выросли за пять лет с 252 до 340 тыс. тонн. В соседнем Калтане — с 64 до 104 тыс. тонн, в Прокопьевске — с 86 до 117 тыс. тонн, в Междуреченске — со 126 до 194 тыс. тонн.

Третьим в списке стал Череповец. Четвертым — Новокузнецк с его Западно-Сибирским металлургическим комбинатом («ЕВРАЗ»), алюминиевым заводом («Русал» Олега Дерипаски) и «Кузнецкими ферросплавами» (связан с депутатом Госдумы РФ Александром Максимовым, который попытается переизбраться в сентябре 2021 года).

«Большинство этих городов и районов регулярно оказываются во всевозможных рейтингах самых экологически неблагополучных мест, а Норильск год за годом неизменно занимает в таких рейтингах первую строчку. Но важнее другое — с годами в этих городах практически не происходит улучшения», — отметили авторы исследования.

Наибольшее снижение объемов выбросов за пять лет показали Омск (-28%) и Чита (-25%). В Новосибирске выбросы снизились с 85 до 72 тыс. тонн в год. В Ангарске Иркутской области — с 202 до 128 тыс. тонн. А вот в Иркутске выросли с 73,5 до 110 тыс. тонн.

При этом Новосибирская область оказалась худшей в России по выбросам бензапирена. Это одной из самых опасных веществ, выбрасываемых предприятиями. Он токсичен даже в очень малых дозах — его предельно допустимая концентрация в воздухе должна быть не более 0,001 мкг на кубический метр, пишет «Проект».

«Это в тысячи раз меньше, чем для остальных вредных веществ. Заметить превышение допустимой концентрации бензапирена в воздухе довольно сложно — у него, в отличие от того же формальдегида, нет специфического запаха», — пояснило издание.

В Новосибирской области в 2020 году предприятия выбросили 58 тонн бензапирена. В Кемеровской области — 55 тонн.

Читайте также «„Как бомба накануне выборов“: академики решили засекретить данные о загрязнении сибирских городов»

Ученые просят министра снять директора Института вычислительных технологий СО РАН

© ict.nsc.ru. ФИЦ ИВТ СО РАН

Ученые просят министра снять директора Института вычислительных технологий СО РАН

24 Июн 2021, 11:32

Сотрудникам Института вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) СО РАН в новосибирском Академгородке опечатывают кабинеты и меняют замки, вскрывают сейфы и запрещают вход в здание, объявляют выговоры и увольняют целые лаборатории. Ученые связывают это с конфликтом с врио директора института Андреем Юрченко. Они провели собрание, где выразили недоверие врио и обратились к министру образования с просьбой не утверждать его в должности директора научного центра.

Проект «глобальная зачистка»

Не успев вступить в должность директора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (бывший ИВТ СО РАН), временно исполняющий обязанности директора Андрей Юрченко убрал из руководства практически весь управляющий корпус, в том числе научного руководителя научного центра академика Юрия Шокина, по чьей инициативе Юрченко и был избран на занимаемую должность.

Разрушительная, по мнению ученых, деятельность Юрченко в институте началась с первого дня пребывания в должности врио директора, когда он отказался принять обратно на должность главного научного сотрудника (заведующего лабораторией) своего предшественника, экс-директора ФИЦ ИВТ доктора наук Сергея Черного, а затем уволил и его заместителя. Это обычная процедура, для вступления в должность сотрудник сначала увольняется, поскольку работодателем директоров является Министерство науки РФ, а после окончания срока контракта его принимает на предыдущую должность уже новый директор института.

Вслед за Черным ушла практически вся лаборатория математического моделирования — 6 из 10-ти сотрудников в возрасте до 40 лет, все они — преподаватели одноименной кафедры НГУ. Сейчас там остались четыре человека старше 60-ти лет. 

Лаборатория математического моделирования была одной из наиболее сильных в ФИЦ ИВТ, активно работала по грантам, в том числе по очень крупным — Российского научного фонда, хоздоговорам с российскими и зарубежными предприятиями, существенно пополняя бюджет института. Под сокращение попала не только эта лаборатория — на очереди в течение двух месяцев еще 14 сотрудников.

Расстрельные списки и непогашенные судимости

В течение последних нескольких месяцев Юрченко издал десятки противоречащих друг другу и законодательству приказов, которые лишают полномочий ученый совет и целый коллектив ученых, а также наделяют полномочиями новых сотрудников. Некоторые приказы датируются более поздним числом, чем указанная в них дата, до которой необходимо выполнить работу, после чего за ее невыполнение объявляются выговоры, рассказали сотрудники института. На место академиков, докторов и кандидатов наук новый руководитель принял на работу других людей. Двое из новоприбывших назначены советниками директора.

Сегодня институтом руководят люди без опыта и квалификации, а некоторые даже без диплома о высшем образовании, которого не имеет руководитель отдела информационной безопасности советник директора Дмитрий Осипкин. На сайте проекта «Голос» Дмитрий Осипкин, баллотируясь депутатом то в горсовет, то в законодательное собрание, то в совет депутатов Бердска, то в депутаты Гусельниковского сельсовета, в разные годы указывал разный уровень образования — от незаконченного высшего и общего среднего до «отсутствует».

«На мою просьбу показать диплом Дмитрий Осипкин рассказал, что он закончил украинский вуз, но не может предъявить документ, поскольку „с 2014 года у нас с Украиной война“, и он „в расстрельных списках“, — рассказала руководитель отдела кадров Галина Романова. — Действующей трудовой книжки он не предоставил, соответственно, невозможно было составить представление ни об опыте работы, ни о его квалификации».

На должность заместителя директора по инновациям и развитию принимается Максим Свириденко, также не имеющий опыта работы в научных организациях, а в отдел по безопасности и противодействию коррупции Сергей Оленич, имеющий две непогашенные судимости и лишенный права на 2.5 года (от февраля 2020 г.) занимать руководящие должности в госструктурах.

10 объяснительных записок

За просьбы предъявить оригиналы диплома и трудовой книжки и отказ в трудоустройстве принимаемых на работу сотрудников специалистов отдела кадров заставили писать объяснительные записки. За четыре рабочих дня после выхода из отпуска Галине Романовой пришлось написать 10 объяснительных записок.

«Вышло распоряжение о предоставлении мной сразу двух объяснительных записок: о причинах моего посещения рабочего кабинета во время отпуска и о причинах нарушения мной приказа о запрете входа в институт во время отпуска. Я, действительно, приходила один раз в сильную в жару, чтобы полить цветы», — говорит она.

Приказом №15 от 1 июня 2021 года принятые на работу лица объединяются в орган под названием «Совет директоров» с распределением полномочий и наделением административными правами в отношении работников закрепленных подразделений, сбора информации, в том числе, знакомства с любыми документами, копирования данных со служебных компьютеров. Cупруга Андрея Юрченко Ольга Дорохова, возглавляющая центр научных ИТ-сервисов и научного маркетинга, напрямую участвует в управлении Центром вплоть до требования объяснений с сотрудников.

Из политики в науку

Главной силой структуры управленческого аппарата научного заведения служит экс-глава Гусельниковского сельсовета Искитимского района Александр Трушакин, экс-кандидат в мэры Новосибирска и в депутаты Госдумы Р Ф, принятый в ФИЦ ИВТ на работу в должности начальника отдела безопасности и противодействия коррупции и одновременно советника директора. В конце 2020 года Трушакин баллотировался на должность мэра Бердска, но регистрация кандидата была аннулирована в связи с его судимостью. Трушакин был фигурантом уголовного дела по факту избиения помощника прокурора, судимость по которому сняли в августе 2017 года. В связи с тем, что в его кандидатской работе на соискание степени кандидата экономических наук обнаружены многостраничные куски чужих текстов, партия «Яблоко» исключила кандидатуру Трушакина из своих списков на выборах 2015 года в Госдуму.

Отдельная активная деятельность врио директора — издание приказов. Один из недавно изданных приказов Андрея Юрченко запрещает посещать институт сотрудникам старше 65 лет в связи с третьей волной ковида, независимо от того, привиты эти люди или нет. Следующим приказом было запрещено на время принудительного отпуска (3 месяца) появляться в институте научному руководителю ФИЦ академику Юрию Шокину «в целях предупреждения нарушения трудового распорядка». Другому сотруднику института опломбировали дверь в кабинет.

«Ромашка» от профсоюза

21 июня вышел приказ об увольнении руководителя Кемеровского филиала ФИЦ ИВТ, доктора технических наук Вадима Потапова. К приказу об увольнении был акт от 1 июня, о котором Потапов ничего не знал, о его «нахождении с признаками алкогольного опьянения» на рабочем месте во время визита Юрченко и Осипкина и ими же подписанный. 21 июня с этими документами к Вадиму Потапову в кабинет пришли сотрудники отдела безопасности ФИЦ ИВТ Трушакин и Оленич и поставили его перед фактом увольнения по возрасту (старше 70-ти лет). В начале 2021 года Потапов был назначен врио директора филиала, но после его критики действий Юрченко планы руководства, судя по всему, резко изменились.

Сотрудники ФИЦ ИВТ массово выразили недоверие Андрею Юрченко на заседании, организованном профсоюзом 17 июня. В ответ он объявил такие заседания и решения неправомочными, поскольку профсоюз был организован в ИВТ СО РАН задолго до его переименования в ФИЦ ИВТ.

«Профсоюз это люди, а не название. Он имеет регистрацию в ЕГРЮЛ как юридическое лицо с адресом на проспекте Лаврентьева, 6 (в здании ФИЦ ИВТ), и по закону может называться хоть „Ромашка“ или „Снежинка“ или не иметь никаких наименований», — рассказал председатель профсоюзного комитета ФИЦ ИВТ Андрей Зудин.

«В нарушение 27-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» приказом Андрея Юрченко Ученый совет лишен права выбора председателя Ученого совета — им врио директора назначил сам себя, — пояснили юристы Новосибирского госуниверситета. — Приказ наделяет директора правом удалять из Ученого совета любых сотрудников и останавливать его деятельность. По закону, обязанность директора научного института — приведение в исполнение решения, коллективно принятые на ученом совете, а вовсе не руководить этим советом. Таким образом, грубо нарушаются права научных сотрудников и уничтожается сама идея Ученого совета как коллегиального органа управления научным учреждением.

Последней каплей для сотрудников института стал приказ от 15 июня «Об изменении организационной структуры и сокращении штата работников», которым вводится новая организационная структура, а прежние работники подлежат сокращению с 24 августа. 17 июня в ФИЦ ИВТ состоялось собрание, в том числе, с zoom-трансляцией филиалов института в Красноярске и Кемерово.

Ученые подавляющим большинством голосов приняли решение о необходимости обратиться в Министерство науки и высшего образования с просьбой не утверждать врио Андрея Юрченко в должности директора ФИЦ ИВТ. «За» проголосовало 119 человек, «против» 6 и 14 электронных бюллетеней «испорчены». Результаты очного голосования утверждены единогласно. Общая численность постоянных сотрудников ФИЦ ИВТ вместе с филиалами в Кемерово, Красноярске, Томске и Бердске составляет 217 человек. Кроме того, на собрании был составлен текст заявления в областную прокуратуру с требованием дать правовую оценку деятельности Юрченко на посту руководителя ФИЦ ИВТ.

24 июня в 3 часа ночи кабинет научного руководителя ФИЦ ИВТ академика Юрия Шокина вскрыли и установили новый замок. Ключа от своего кабинета ученый больше не имеет. Утром того же дня Александр Трушакин и начальник канцелярии Кристина Городкова вскрыли сейф в отделе кадров и изъяли все личные дела сотрудников.

Мария Роговая

Выпавшего из окна на алтайском курорте мужчину накрыли простыней и уехали

© vk.com/incident22

Выпавшего из окна на алтайском курорте мужчину накрыли простыней и уехали

24 Июн 2021, 11:41

В городе-курорте Яровое Алтайского края найдено тело мужчины. Полицейские накрыли его простыней и уехали.

«В городе-курорте Яровое мужчина выпал с восьмого этажа и от полученных в результате падения травм скончался. По словам очевидца, на место происшествия приехали сотрудники полиции, накрыли тело и уехали», — передает сообщество «Инцидент.Барнаул» 24 июня.

Труп остался лежать около дома. К нему подходили разные люди, в том числе пожилые женщины, и заглядывали под простыню.

«На улице +35 жары, — отметил автор видео. — Труп лежит. Город-курорт Яровое»

По сведениям «Инцидента», трагедия произошла около пяти дней назад.

Рекордное число новосибирцев заразились коронавирусом за сутки с декабря

© zdrav.nso.ru

Рекордное число новосибирцев заразились коронавирусом за сутки с декабря

24 Июн 2021, 12:01

Более 45,8 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом с начала пандемии. За сутки в регионе зафиксировали 160 новых случаев COVID-19 — это рекорд с декабря 2020-го.

«Скончались еще пять пациентов: мужчина в возрасте 70 лет, две женщины в возрасте 64 года и женщины в возрасте 81, 84 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 2014 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 24 июня.

Еще 206 пациентов находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 36 человек.

За сутки подтверждено 160 новых случаев коронавируса. Последний раз такое количество заразившихся фиксировали 26 декабря 2020 года. Общее число заболевших достигло 45859, выписаны 41076 человек.

В инфекционных стационарах региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 3779 пациентов, среди которых 94 ребенка.

По сведениям Тайги.инфо 24 июня в регионе от коронавируса скончался 26-летний мужчина. Медики сказали его матери, что сыну установили аппарат для поддержки дыхания, который не подавал кислород.

Более 42 тыс. новосибирцев скончались в 2020 году

© pixabay.com

Более 42 тыс. новосибирцев скончались в 2020 году

24 Июн 2021, 12:43

Новосибирская область потеряла в 2020 году 42,8 тыс. человек. Смертность выросла на 7,2 тыс.

Как сообщает Новосибирскстат, общий показатель смертности в 2020 году составил 15,3 человек на 1000 населения.

51% скончались от болезней системы кровообращения. Второе место среди причин смертности занимают новообразования, унесшие жизни 16% умерших. На третьем месте стоят внешние причины — 6,5%. По трем основным причинам умерло 31,3 тыс. человек.

Младенческая смертность увеличилась за год на 16%, составив 5,7 умерших в возрасте до года на 1000 родившихся живых.

Как ранее писала Тайга.инфо, в 2020 году население региона снизилось впервые за 17 лет — сократившаяся миграция не смогла восполнить естественные потери из-за смертности.

Осужденный заразился коронавирусом в новосибирском учреждении ФСИН. Его мать рассказала об условиях содержания

© предоставлено Ларисой Б. Тумбочка в камере осужденного

Осужденный заразился коронавирусом в новосибирском учреждении ФСИН. Его мать рассказала об условиях содержания

25 Июн 2021, 12:30

В Новосибирской области у осужденного, помещенного в исправительный центр при ИК-9, диагностировали коронавирус. Его не сразу отпустили на амбулаторное лечение. Мать мужчины рассказала об эпидемиологических нарушениях в учреждении.

В Новосибирской области мужчина, содержащийся в исправительном центре (УФИЦ) при ИК-9, заразился коронавирусом. Это может быть не единственным случаем заболевания, сообщила Тайге.инфо мать 20-летнего новосибирца, осужденного по ст. 162 УК (разбой), Лариса Б. (редакция не указала фамилию собеседницы по ее просьбе). 

Что такое УФИЦ? Это участок, функционирующий как исправительный центр при колонии, в котором отбывают наказание осужденные к принудительным работам. Находящийся в УФИЦ осужденный может устраиваться на работу и больше общаться с семьей, чем в местах лишения свободы.

В Новосибирске действуют три УФИЦ. В центре при ИК-9 (женская колония), по данным УФСИН по Новосибирской области, могут содержаться 73 мужчины и 20 женщин. Здание находится на 1-й Юргинской улице, по соседству с Центром временного содержания несовершеннолетних.

«С субботы [19 июня у него] кашель, появился насморк, субфебрильная (повышенная) температура, периодически болит голова, — рассказывает Лариса. — Я настояла, чтобы он сделал экспресс-тест. Вчера [23 июня] тест оказался положительным. До этого у них в учреждении у нескольких человек подтвердился [коронавирус]: их просто отправили домой на изоляцию и лечение».

Заболевшего молодого человека поместили в отдельную комнату. В ней находились использованные ампулы и марлевая салфетка с пятном крови, рассказала его мать, побывавшая в помещении 23 июня.

«Я видела вчера, что сотрудники [ФСИН] находятся без масок. Охранник разговаривает с моим ребенком, у которого уже есть подтвержденный диагноз и постоянный кашель, и стоит без маски», — отметила Лариса Б.

Сотрудники УФИЦ разрешили ей забрать сына домой для лечения. Молодому человеку открыли оплачиваемый больничный. Учреждение, по словам матери, не проводило рентген осужденного.

В пресс-службе УФСИН по Новосибирской области Тайге.инфо сообщили, что не располагают информацией о случаях заболевания коронавирусом на территории УФИЦ ИК-9. 

«Мама, я задыхаюсь»: жительница Новосибирска рассказала о смерти 26-летнего сына от коронавируса из-за сломанного оборудования

© zdrav.nso.ru

«Мама, я задыхаюсь»: жительница Новосибирска рассказала о смерти 26-летнего сына от коронавируса из-за сломанного оборудования

24 Июн 2021, 11:39

В Новосибирске от коронавируса скончался 26-летний Артём Шишков. Медики сказали его матери, что сыну установили аппарат для поддержки дыхания, который не подавал кислород. За 12 дней у Шишкова отказали почки, легкие и сердце. Однако, по словам женщины, под давлением региональных властей врачи отказались от своих слов. Она подала заявление полицию.

26-летнего тату-мастера и музыканта из Новосибирска Артёма Шишкова 2 июня увезли в городскую инфекционную больницу №1 на «скорой» с положительным ПЦР-тестом на коронавирус. В анамнезе у Артёма были астма средней тяжести и гипертония второй стадии. Но болезни никогда не обострялись, рассказала Тайге. инфо его мать Елена Шишкова. До этого мужчина четыре дня ждал результатов обследования дома.

При госпитализации Шишкова предупредила врачей восьмого отделения об опасности удушья у сына из-за астмы, но, по словам женщины, медики проигнорировали ее. 5 июня Артёму ввели препарат «Фрагмин» (антикоагулянт, который применяют при тромбозе и для его профилактики. В инструкции к лекарству указано, что пациентам с гипертонической ретинопатией стоит применять его с осторожностью). После укола, который разжижает кровь, у мужчины началось удушье и кровохарканье.

«Я приехала в больницу, дежурная врач сказала, что ему уже отменили этот препарат. Артёму становилось хуже и хуже, медики за четыре дня, что он там провел, не приняли никаких противоаллергических мер, — рассказала Шишкова Тайге.инфо. —  5 июня ночью сын мне написал: „Мама, здесь никому ничего нахрен не надо, мне плохо, я задыхаюсь, харкаю кровью“. Я ему ответила: „Подгоняй медсестер, спасайся“. Им, говорит, плевать здесь на все. В четыре утра его перевели в реанимацию и подключили к ИВЛ. Врачи твердили одно и то же: низкая сатурация, хронические заболевания, тяжелое состояние. Медсестра говорила, что ему прокапали антибиотик и парацетомол».

Через два дня у Артёма отказали почки, его ввели в кому. Врачи связались с чиновниками и приняли решение везти мужчину в клинику Мешалкина. Там его подключили к аппарату ЭКМО (используется для поддержки дыхания тяжелобольных пациентов с пневмонией).

«10 дней я слышала одно и то же: низкая сатурация в крови, мешает лишний вес, продолжают отказывать органы», — уточнила мать погибшего.

18 июня Елена приехала навестить сына, к ней вышла завотделением кардиологии и со слезами на глазах сообщила, что причина резко ухудшающегося состояния мужчины — «установка ЭКМО с неправильным функционалом». Артёму начали переустанавливать аппарат.

«Заведующая мне полушепотом сказала: „Есть шанс, что кровь насытится кислородом, и вас начнут пускать к нему“. Это была пятница, в субботу мне не разрешили навестить Артёма, дежурный врач заявила, что он очень плохо выглядит, весь отекший, и кровь изо рта идет», — вспоминает Елена.

В понедельник, 21 июня Шишкова обратилась в областное правительство. По словам женщины, она стояла у кабинета губернатора и кричала: «Помогите». Андрей Травников отправил ее со своим помощником к замминистру здравоохранения Елене Аксеновой, которая начала ее «отчитывать».

«Она спрашивала, откуда у меня сведения о неправильно установленном аппарате. Потом стала кричать, что вызовет завотделением на корпоративный этикет, потому что та не имела права выдавать такую информацию, — добавила Шишкова. — Потом замминистра начала мне угрожать: „Вы соображаете, что делаете? Можете написать заявление в полицию, но ваш сын в их руках, и либо врачи будут его лечить, либо разбираться с проверками. У него это единственный шанс, молитесь“. В тот же день я позвонила заведующей отделением, она ответила, что у сына хорошая сатурация впервые за две недели, но состояние тяжелое. У Артёма просто отказали все органы, они 12 дней его без кислорода держали. После этого медик отказалась от своих слов, сказала, что я неправильно ее поняла, и ушла на больничный».

22 июня женщине снова запретили увидеться с сыном из-за «ухудшения эпидемиологической обстановки». Врачи также заявили Шишковой, что «если отключить аппаратуру, ему конец». В ночь с 23 на 24 июня Артёму стало еще хуже, вскоре мужчина умер.

«У Артёма сердце, почки и все органы были здоровыми. Они его просто 12 дней убивали. Это халатность, хочется, чтобы другие люди так не умирали. В инфекционной больнице №1 даже аппарата КТ нет, когда процедуру провели в клинике Мешалкина, было уже 100% поражение легких», — заявила мать музыканта.

Шишкова подала заявление в полицию.

24 июня оперативный штаб региона не отчитывался о смерти 26-летнего мужчины от коронавируса.

В Алтайском крае управляющий крупной торговой сети проиграл 600 тысяч

В Мамонтовском районе задержан управляющий крупной торговой сети, который проиграл 600 тысяч рублей на ставках.

Его подозревают в краже. В межмуниципальный отдел МВД России «Мамонтовский» обратился директор одного из магазинов. Он пожаловался, что из сейфа в служебном помещении исчезло 200 000 рублей.

Как выяснили полицейские, деньги забрал 39-летний управляющий этой розничной сети. Мужчина объяснил, что деньги проиграл, делая ставки в букмекерских конторах на спортивные мероприятия.

Остановиться смог только лишь когда лишился не только личных, но и похищенных из магазина денег. Всего эта сумма составила около 600 000 рублей. Все что осталось после всего этого — 32 000 рублей — было изъяты у игрока с его личной банковской карты.

В связи с кражей возбуждено уголовное дело.

В России впервые с января выявили свыше 20 тысяч случаев коронавируса

За минувшие сутки в России зарегистрировали 20 182 новых случаев коронавируса. Такие показатели последний раз фиксировались в середине января 2021 года. За все время пандемии вирусом заразились 5 388 695 человек.

Накануне выявили 17 594 случая COVID-19. Таким образом, прирост составил 0,38 процента. Больше всего инфицированных зарегистрировано в Москве – 8598 и Московской области – 2308, а также Санкт-Петербурге  — 1143.

За 23 июня умерло 568 россиян, тогда как три дня назад скончалось 440. С  начала пандемии зафиксировано 131 463 летальных исхода.

За сутки в России выздоровело 13 505 человек.

Алтайский край получил 4 млрд на строительство нового хирургического корпуса

Более 4 млрд рублей из федерального бюджета направлено Алтайскому краю для строительства нового хирургического корпуса Центра охраны материнства и детства.

Новый корпус будет иметь восемь этажей, общая площадь превысит 19 тысяч квадратных метров. В нем разместятся несколько отделений в общей сложности на 165 коек: хирургическое, онкологическое, травматологическое, урологическое и нейрохирургическое.

После его создания дети смогут получать помощь по нейрохиругическому профилю в Алтайском крае. Раньше для этого приходилось ехать в другой регион.

Проект объекта уже разработан. Работы планируется начать в 2022 году и полностью завершить в 2024-м. Федеральный бюджет выделил на строительство 3,8 млрд рублей, краевой – 225 млн. В эту сумму входит также закупка высокотехнологичного медицинского оборудования.

Фото: zdravalt.ru

Насколько увеличился средний объём кредита в Алтайском крае за месяц

Средний объём кредита в Алтайском крае вырос на 1,1% за месяц. В мае он достиг 219,3 тысяч рублей, в апреле составлял 216,8 тысяч. При этом в среднем по РФ этот показатель наоборот снижался.

Вместе с тем, в абсолютных цифрах кредиты, которые берут жители Алтайского края, относительно невелики. По размеру сумм регион занимает 30 место по России. На 10 расположился Красноярский край, где в среднем берут около 300 тысяч рублей, а на первом – Москва с суммой почти 600 тысяч.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков отмечал, что определяющим критерием выдачи займа выступает хорошая кредитная история. Видимо, у жителей Алтайского края с этим параметром всё в порядке.

Почему в Алтайском крае мало желающих заниматься отловом бродячих животных

Фото Евгений НАЛИМОВ

На повестке дня наступившего лета – проблема, связанная с бездом­ными животными. Безусловно, она существовала и раньше, ее пытались решать, но до сих пор безуспешно.

Кому контракт?

Любой нарыв рано или поздно прорывается, вот и в этом году жалобы от жителей края потекли потоком во все инстанции. Оказалось, что вопрос стоит остро и в городах, и в сельской местности. Только как переломить ситуацию?

Отлов бродячих собак (а в основном они досаждают людям и представляют опасность) может производить только компетентная в данной сфере организация. Причем она должна выиграть соответствующий тендер. В Рубцовске, к примеру, раньше этим занимались коммунальщики, затем общественная организация «Алиса», которая еще и старалась пристраивать бездомышей через свой приют. Но в последние два года законодательство в данной области изменилось, требования стали жестче и желающих взвалить на себя эту ношу в Рубцовске не оказалось.

Тем временем жалоб становится все больше, в том числе на бездействие городских властей. По словам заместителя главы администрации Рубцовска Олега Обуховича, удалось буквально уговорить славгородского предпринимателя Евгения Гайдадыма выйти на контракт, чтобы хоть немного навести порядок в этой сфере.

Простая арифметика

– Вся деятельность по отлову животных без владельцев финансируется из краевого бюджета, – информирует замглавы. – Общая сумма средств, выделяемых Рубцовску в год на эти мероприятия, составляет 1,5 млн рублей. Из них около 300 тыс. рублей по контракту с организацией «КотоПёс» направляется на местных беспризорных кошек, чтобы их отлавливать, стерилизовать, лечить и так далее. Остальные средства идут на такие же мероприятия в отношении бродячих собак.

Сумма договора, заключенного с предпринимателем из Славгорода, составила 600 тысяч рублей. В нее входят отлов, транспортировка животных, стерилизация, вакцинация, нанесение специальной краской на уши номерных татуировок и возвращение собак обратно. Средств хватит примерно на 100 особей. Евгений Гайдадым рассчитывает отработать контракт за три месяца.

Если обе стороны останутся довольны, муниципальный контракт может быть вновь заключен на такую же сумму.

Туда и обратно

У предпринимателя в Славгороде имеется полноценный приют для животных «Оскар», на базе которого должны осуществляться все вышеназванные процедуры. Евгений Гайдадым уже встречался с рубцовскими общественниками. Осмотрел несколько передержек, где можно было бы содержать отловленных собак, чтобы оттуда отвозить в Славгород сразу по нескольку особей. Одну из них счел перспективной. Он даже готов за свой счет обеспечить лесом строительство будок.

– Но везти животных в Славгород все равно придется, – добавляет он. – Здесь возможности для стерилизации нет, а у нас в приюте созданы необходимые условия, работает ветеринар. Мне часто задают вопрос о целесообразности перемещения собак из Рубцовска и обратно. Уверяю, что логистика выстроена четко.
У меня по пути еще два района.

К сожалению, пока в этом списке нет Рубцовского.

Невостребованные деньги

В Рубцовском районе нет такого населенного пункта, где бы жители не жаловались. Но бродячих собак в последний раз отлавливали в 2019 году.

Глава Безрукавского сельсовета Николай Грищенко рассказал, что бродячие псы особенно досаждают жителям окраин. Безрукавка недалеко от Рубцовска, так что сюда захаживают и городские собаки, чтобы чем-нибудь поживиться. В прошлом году у сельчанина загрызли восемь гусей. Бывало, что и в клетки с птицей пытались залезть. А у сельских властей нет абсолютно никаких полномочий по отлову, законом они переданы на районный уровень.

– Обидно, что деньги району выделяются, администрация объявляет тендер, но ни одна организация на него не выходит. Круг замыкается, – говорит Николай Грищенко.

На этот год Рубцовский район получил на данные цели 400 тысяч рублей, которые тоже вряд ли будут освоены.

Головной боли добавляют безнадзорные домашние собаки. Они тоже носятся по улицам поселков, пугая детей. Но в этом случае хозяев хотя бы можно предупредить и даже оштрафовать. За бездомных ни с кого не спросишь.

Однако нельзя забывать, что люди сами породили это явление. У многих до сих пор подход простой: надоела собака, принесла потомство – вон со двора! Если это считается в порядке вещей, то не приходится удивляться возрастающей популяции бездомных животных. А перелом в сознании случится не скоро, если вообще произойдет.

Две чаши весов

Евгений Гайдадым совершенно трезво смотрит на вещи: отловом проблему не решить. На одну стерилизованную бездомную собаку найдется пять других, которые принесут по пять щенков. Вдобавок возвращение животного в прежнюю среду обитания никак не повлияет на степень его агрессивности.

– Есть животные, которые оказались на улице недавно, их еще можно социализировать в приютах и передать новым владельцам. А есть одичавшие, сбившиеся в стаи, давшие потомство в таких условиях. Они реально опасны. Но к ним нет даже возможности подойти. И нет права применять пневматическое оружие с ампулой со снотворным, – рассказывает предприниматель о коллизиях закона.

Уничтожать животных нельзя – за это предусмотрена ответственность. Обходить стороной не всегда получается. На одной чаше весов – гуманное отношение к братьям нашим меньшим, на другой – здоровье и жизнь людей.

Что же касается приютов, то их создание и тем более содержание – дорогое удовольствие. Например, «Оскар» обходится предпринимателю в 100 тысяч в месяц. Какой муниципалитет Алтайского края это потянет? Поэтому приютам необходима поддержка государства, чтобы они могли развиваться, а не просто существовать на пожертвования, которых едва хватает на корм.

СКР организовал проверку аварийной посадки санитарного вертолета в Новосибирской области

Аварийная посадка вертолета санавивации Ми-8Вертолет Ми-8. Фото: ru.wikipedia.org

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России организовало проверку аварийной посадки вертолета санавивации Ми-8 в Каргатском районе Новосибирской области, сообщает пресс-служба управления.

Новосибирский следственный отдел на транспорте Западно-Сибирского следственного управления СК России организовал доследственную проверку по факту аварийной посадки вертолета Ми-8 санитарной авиации.

«В ходе полета по предварительным данным экипаж воздушного судна отметил нестабильную работу главного редуктора. Командир воздушного судна доложил о неисправности и принял решение об аварийной посадке на территории Каргатского района Новосибирской области. Воздушное судно приземлилось благополучно», — сообщает пресс-служба.

На борту вертолета находились семь человек, из них четыре медицинских работника, два члена экипажа и один пациент.

Отмечается, что в результате инцидента никто не пострадал, воздушное судно не повреждено. С места посадки экипаж и пассажиров забрало спасательное воздушное судно, которое доставило их в Новосибирск. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, которые установят обстоятельства произошедшего.

«По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили в Западно-Сибирское следственном управлении на транспорте СК России.

Напомним, инцидент произошел 22 июня. Вертолёт санавивации Ми-8 экстренно приземлился в 130 километрах от Новосибирска. Сообщалось, что вынужденная посадка была связана с обнаруженной неисправностью воздушного судна.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пригородный вокзал Новосибирска украсила выставка патриотических фотографий

Новосибирск пригородный вокзал выставка экспозиция фото стендыВыставка “Отцы и дети” в пригородном вокзале Новосибирска – фото пресс-службы ЗСЖД

22 июня, в День памяти и скорби, в переходной галерее пригородного вокзала на станции «Новосибирск-Главный» открытии экспозицию лучших фоторабот Всероссийского конкурса «Отцы и дети».

Фотоконкурс «Отцы и дети» проходил в рамках масштабной акции «Эстафета патриотизма поколений» с 2017 по 2020 годы. Выставка в переходе пригородного вокзала доступна к просмотру для всех пассажиров пригородного железнодорожного транспорта, а также жителей и гостей Новосибирска.

На фотографиях проекта запечатлены ветераны, колонны «Бессмертного полка», отцы, приведшие на парад Победы своих маленьких сыновей. Все эти образы и события являются важной основой сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны.

Экспозиция на вокзале стала плодом сотрудничества АО «Экспресс-пригород» и Сибирской мемориальной картинной галереи «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов».

Напоминаем читателям, что ранее в новосибирском международном аэропорту Толмачёво имени А.И. Покрышкина открылась уникальная выставка монет «Сибирь в золотых и серебряных монетах Банка России».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сын мэра Новосибирска Богдан Локоть открыл новый бизнес

Богдан Локоть открытие бизнесаСкриншот видео vk.com/a_lokot

Сын мэра Новосибирска Богдан Локоть вошел в состав учредителей новой компании ООО «Машиностроительные решения».

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Машиностроительные решения» было зарегистрировано 18 июня текущего года. Учредителями компании выступают Богдан Локоть, Дмитрий Оленников и  Максим Поснов.

Уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей. Доля сына мэра Новосибирска составила 50%, остальное поровну поделено между  Дмитрием Оленниковым (25%) и Максимом Посновым (25%).

ООО «Машиностроительные решения»  специализируется на ремонте машин и оборудования, обработке металлов и нанесения на них покрытий, производстве металлообрабатывающего оборудования, машин, оборудования для металлургии и другом.

Напомним, несколько лет назад Богдан Локоть со своими партнерами создали  ООО «ИПФ–Сети», аффилированное с Институтом прикладной физики (ИПФ). Основными видами деятельности компании значились передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям.

Сейчас организация находится в процессе ликвидации. До января 2016 года Локоть возглавлял ООО «Завод Молния Новосибирск»,  занимавшийся электротехнической продукцией и светотехникой.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ещё нескольким чиновникам Красноярского края запретят иметь иностранное гражданство

Заксобрания красноярского краяФото: sobranie.info

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края пересмотрели список чиновников, которым запрещено иметь иностранное гражданство. Теперь в него могут войти представители краевой Счётной палаты и все уполномоченные региона.

Соответствующий законопроект поддержали депутаты на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Красноярского края, сообщила пресс-служба парламента 23 июня.

На прошедшем ранее заседании депутаты приняли в первом чтении поправку в Устав края, а также ряд изменений в уставные законы. Они в том числе подразумевают запрет на наличие иностранного гражданства для губернатора, депутатов Законодательного собрания и членов правительства Красноярского края. Теперь эта норма может коснуться председателя краевой Счётной палаты и его заместителей, а также всех уполномоченных региона. Сейчас в Красноярском крае работают омбудсмены по правам человека, ребёнка и коренных малочисленных народов.

Законопроект предстоит рассмотреть на сессии Законодательного собрания региона.

Напомним, в конце мая депутаты Законодательного собрания Новосибирской области ограничили влияние «иностранных агентов» на выборы в регионе, приняв закон, регулирующий процедуру голосования.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Убийцы профессий: как отличить эксперта от дилетанта?

Как часто вы сталкивались с непрофессионалами своего дела? Я думаю, каждый из нас может вспомнить хотя бы один яркий случай. “Убийцы профессий” делают так, что от слова “маркетолог” у клиентов начинает тошнить, а при слове “коуч” — дергаться глаз. Почему так происходит, и как отличить профессионала от самозванца – в моей авторской колонке.

Рассмотрим для примера маркетолога, которого привлекает компания. Как правило, на первой встрече все звучит убедительно и гладко. Профиль в соцсетях прокачан, отзывы положительные, восторженных комментариев достаточно. Но на деле оказывается все совсем не так. Красивые речи результата не приносят, работы у вас становится еще больше, а из бюджета компании ежемесячно уходят приличные суммы на оплату услуг псевдо-профессионала. Вы начинаете разочаровываться, ищите нового специалиста, и снова разочарование. И наступает момент, когда вы перестаете верить в хороших маркетологов/коучей/психологов/дизайнеров/косметологов и т.д.

Знакомо? 

Таких недопрофессионалов я называю “убийцами профессий” — именно они делают так, что от слова “маркетолог” клиентов начинает тошнить, а при слове “коуч” — дергаться глаз.

Карина Видягина

Управляй и властвуй. Зачем бизнесу управлять клиентским опытом?

Я часто веду переговоры с клиентами и все чаще слышу: “Знаем мы этих маркетологов, придете, наговорите много всего, делать своими руками ничего не будете, еще и денег за это возьмете с пятью нулями”. И вот вместо того, чтобы обсуждать план работ, я показываю и рассказываю, как должен работать профессиональный маркетолог.

Аналогичная ситуация с коучами-психологами-наставниками-менторами. Сегодня это настолько модно, что просыпается однажды утром “одна девочка” и решает: “С сегодняшнего дня я — коуч”. И хорошо, если встречи с таким “специалистом” не причинят вреда. Я знаю истории, когда работа с менторами приводила к возникновению высокой закредитованности бизнеса, а собственник был на грани нервного срыва.

Так как же отличить “убийцу” от профессионала? Кроме вашей интуиции предлагаю воспользоваться несколькими правилами, которые помогут сложить более объективное мнение о профессионализме человека перед вами.

  • Профильное классическое образование. Да, сейчас возможностей обучения великое множество: тренинги, курсы, школы и академии имени себя. Но, это может быть хорошей надстройкой основного высшего образования, которое должно соответствовать профессии. То есть, для маркетолога — это экономическое, маркетинговое и образование в сфере PR технологий. Классическое образование дает тот самый фундамент, систему знаний и формирует навык поиска информации и применение ее на практике
  • Настоящий профессионал всегда будет в теме последних трендов, он все время учится. Помните правило бега Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Профессионалы постоянно посещают различные тренинги, мастер-классы, участвуют в нетворкингах и т.д. Становясь экспертами в своей области, начинают выступать в качестве спикеров на тематических мероприятиях
  • Профессионал умеет делегировать и не стесняется говорить об этом. Если перед вами и швец и жнец, который готов решать любую задачу — насторожитесь. Настоящий профессионал не постесняется сказать, что он не компетентен в определенной области и готов перепоручить эту задачу специалисту.
  • Дело во мне — эта фраза, которая покажет, что перед вами эксперт. Он не будет обвинять чиновников, власть, руководство соцсетей, если что-то пошло не так. Он возьмет ответственность на себя в рамках своих возможностей и максимально приложит все свои знания и навыки, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону
  • Профессионал говорит на языке цифр. Задавайте конкретные вопросы эксперту: какой бюджет, на сколько процентов прирост, сколько времени займет процесс и т.д.
  • Профессионал не боится критики и не воспринимает ее как угрозу репутации. Человек, который совершенствуется в своей области, критику будет воспринимать как повод стать лучше, научиться чем-то новому
  • Профессионал всегда превосходит ожидания. Он делает больше и глубже, пользуясь своим широким кругозором, стремлением протестировать новые инструменты и найти нестандартные решения

Резюмируя, хочу сказать, что полагайтесь не только на свою интуицию, но и на конкретные ответы человека, с которым вы общаетесь. Просите привести конкретные примеры, какую роль исполнял эксперт, чего достиг. Попросите рассказать о факапах (неудачах) и том, какие выводы были сделаны. Конечно, поиск профессионала затратен по времени и энергии, но найдя такого, вы сможете качественно решить многие задачи.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Барнаулец продал иномарку, которую взял в аренду

Барнаулец решил схитрить, продав иномарку, которую взял в аренду. За это угодил в колонию строгого режима.

Как рассказала «АП» помощник прокурора края Мария Антошкина, в марте 2020 года мужчина заключил договор аренды автомобиля с правом последующего выкупа. Получив ключи от машины, свидетельство о регистрации, пользовался ею. Только плату за иномарку хозяин так и не получил. А затем узнал, что в мае 2020 года машина была и вовсе продана… Тогда и обратился в полицию.

Теперь мужчине, обманувшему арендодателя, предстоит провести за колючкой 2 года 5 месяцев. А также суд обязал его возместить ущерб потерпевшему – более 400 000 рублей.

Публикация «Алтайской правды» отмечена премией «Герои пера»

23 июня в Москве прошла церемония награждения победителей и лауреатов премии «Герои пера», в которой отмечаются лучшие публикации, посвященные новым социальным практикам.

Журналист «Алтайской правды» Наталья Андронова получила первое место в номинации «Печать общества» за публикацию «В Барнауле людей с ментальными нарушениями готовят к самостоятельной жизни». В материале рассказывается о проекте «Могу сам». В рамках проекта подопечные общественной организации «Синерджи» осваивали навыки социализации: готовили разные блюда, шили фартуки, стирали и убирали помещения. И даже работали на компьютере. В итоге они начинают пользоваться не только соцсетями, но и госуслугами, оплачивать ЖКХ и использовать 2ГИС.

«Алтайская правда» регулярно пишет о новых социальных практиках и волонтерских проектах, в том числе направленных на помощь людям с ограниченными возможностями.

Публикация «Алтайской правды» была отобрана из 800 заявок от 266 СМИ страны. Это рекордный показатель за историю проекта. В шорт-лист этого года вошли 29 работ СМИ из 24 городов России.

Вакцинированным от коронавируса посоветовали отказаться от загара

Солнечные лучи способны ослабить клеточный иммунитет. Поэтому людям, поставившим прививку от коронавируса, не стоит злоупотреблять загаром.

Как рассказала завкафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елена Волчкова, в первые три дня после вакцинирования лучше не выходить дома и пить больше воды. Также рекомендуется воздержаться от длительного пребывания на солнце и загорания в течение всего периода двухэтапной вакцинации. Это связано с тем, что солнечные лучи способны ослабить клеточное звено иммунитета, пишет ТАСС.

Специалист добавила, что в случае появления после прививки побочных реакций достаточно принять таблетку парацетамола. Если же плохое самочувствие затянется, то нужно обратиться к врачу.

Родителям «врага» надо знать в лицо: 3 главных игры у ребенка в телефоне

Чтобы бороться с врагом, надо знать его в лицо. Во что постоянно «залипает» ваш ребенок в телефоне? Что это за игры, которые отнимают у девчонок и мальчишек до 90% свободного времени?

Они простые, интуитивно понятные. Итак, давайте разберемся, во что играет ваш ребенок, и самое главное: почему?

Among Us

Все в студенчестве играли в «Мафию», она и легла в основу Among Us. Игроки находятся на космическом корабле и среди них есть предатели, задача которых убить членов экипажа и не дать им починить корабль. В свою очередь членам экипажа нужно вычислить и выкинуть за борт предателей.

Игра стала очень популярной во время карантина в 2020 году и насчитывала 500 миллионов игроков. Детская аудитория полюбила Among Us из-за возможности обмануть всех и выйти победителем. В ход идут манипуляции, реверсивная психология и другие приёмы, которые помогают убедить других, что ты свой и тебя трогать не нужно.

Среди «плюсов» — Among Us развивает лидерские качества, навыки убеждения и критическое мышление.

Brawl Stars

Приятная картинка, соревновательный дух, множество ярких персонажей и каждый со своей особенностью — вот что нравится ребенку в Brawl Stars. В игре есть различные режимы, как для одного игрока, так и для команды до 3 человек, что позволяет использовать тактические решения и общаться в реальном времени.

Standoff 2

Классический онлайн-шутер от первого лица. Игроки делятся на террористов и спецназ. Одни устанавливают бомбу, другие же должны её обезвредить, при этом убивая врагов.

Дети полюбили эту игру из-за схожести с популярной игрой Counter-Strike: Global Offensive и низкого порога вхождения — она бесплатная, доступна на любом смартфоне.

Егор Алексеев

Дорожники готовы приступить к ремонту мостов в Алтайском крае раньше срока

Федеральная программа по ремонту аварийных и предаварийных мостов начнет финансироваться со следующего года, но Алтайский край просит начать раньше. Уже сейчас дорожники готовы приступить к ремонту десятка мостов.

«Понимая состояние этих объектов, губернатор обратился в федеральный Минтранс с просьбой об опережающем финансировании. Мы готовы его освоить, уже нынче выполнив работы примерно на десяти мостах», – заявил в интервью «АП» начальник «Алтайавтодора» Василий Мотуз.

Кроме того, по его словам, разными видами ремонта будет охвачено 800 километров краевых дорог. В этом году планируется дойти до Камня-на-Оби и привести в нормативное состояние проезжую часть в самом городе, выполнить вдоль нее тротуары и установить светильники. Параллельно идет ремонт на дороге Троицкое – Целинное, на федеральной трассе в Мамонтовском районе и на обходе Павловска. В этом году дорожники планируют освоить не меньше 13 млрд руб.

«Пока нет опасения, что защищенный перед правительством региона план этого года мы не выполним. Материалы есть, но они дорожают, особенно металл, который идет на ремонт мостов,  и битум. Он вырос в цене почти на 50%. Мы обратились в Минтранс и  Росавтодор, чтобы обозначить эту проблему на федеральном уровне и как-то ее решить. Иначе можно сорвать выполнение программы «Безопасные и качественные автодороги» – выразил опасение Василий Мотуз.

Развитие опорной сети дорог в Новосибирске – на контроле у губернатора

Строительство Восточного обхода НовосибирскаФото sibir.rosavtodor.ru

Правительство Новосибирской области контролирует проекты развития опорной сети региональных дорог.

Для развития любого мегаполиса важны две составляющие – строительство и развитие опорной сети автодорог и поддержание в нормальном состоянии внутренней сети улиц. В центре внимания регионального правительства — опорная сеть, заявил губернатор Андрей Травников во время специального выпуска «Вести-Новосибирск».

По сообщению пресс-службы правительства Новосибирской области, глава региона отметил ключевые проекты развития опорной сети дорог, которые уже завершены или находятся на стадии реализации и в планах.

«Это Северный обход с реконструкцией въезда в город со стороны Омска, реконструкция вылетных трасс Мочищенское шоссе, шоссе на Ленинск-Кузнецкий и на Ордынку, это внутренняя скоростная магистраль Новосибирска – четвёртый мост, а фактически целый комплекс объектов от улиц до развязок и тоннелей. Это Восточный обход, перспективный объект Южный транзит, реконструкция трассы Р-254 – участок, проходящий мимо ПЛП, на подъезде к аэропорту Толмачёво. Я уверен, что все они будут в ближайшие годы реализованы», — сказал Андрей Травников.

Ещё одна ключевая магистраль Новосибирска, вылетная трасса с высокоинтенсивным движением, часть федеральной автодороги Р-256 «Чуйский тракт» – Бердское шоссе.  Уже в 2019-2020 годах несколько участков этой дороги были отремонтированы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

По словам губернатора региона, реконструкция Бердского шоссе будет продолжена. Уже сегодня завершается разработка ПСД на комплекс работ: реконструкция отдельных участков шоссе, строительство развязок в двух уровнях на основных перекрестах внутригородской вылетной магистрали, а также ремонт ряда примыкающих улиц. Разработка ПСД и прохождение экспертизы должны быть завершены уже в этом году.

«Желаемые для нас сроки завершения работ по реконструкции — 2023 год — под запуск СКИФа в том числе. Хотя мы понимаем, что эта дорога нужна и для жителей Бердска, Искитима и многих других территорий Новосибирской области», — добавил Андрей Травников.

Напомним, работы по строительству Восточного обхода начались в Новосибирской области в 2013 году.  Дорога соединит Северный обход с федеральной трассой М52, ее протяженность составляет 80 км. В августе 2020 года Росавтодор расторг контракт с компанией «Сибмост», которая занималась строительством трассы, ее место в апреле 2021 году заняла компания «Новосибирскавтодор». Планируемый срок сдачи первого этапа объекта намечен на осень 2023 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Гигант» построит торговый центр в Октябрьском районе Новосибирска

Миниатюра для: «Гигант» построит торговый центр в Октябрьском районе НовосибирскаОснованная Александром Манцуровым компания построит торговый центр на улице Татьяны Снежиной в Новосибирске. Фото из архива “Континент Сибирь”

Компания «Гигант Плюс», принадлежащая основателю холдинга «Сибирский Гигант» Александру Манцурову и его сыну Николаю, получила разрешение на строительство торгового центра на улице Татьяны Снежиной в Новосибирске.

Соответствующая информация размещена на сайте управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска. Согласно документации, речь идет о возведении объекта капитального строительства общей площадью 3037 кв.м. Непосредственно торговые площади составят 1907 кв.м. Разрешение на строительство выдано на срок до 15 августа 2022 года.

Напомним, что ранее «Сибирский Гигант» продал права аренды на 32 магазина «Горожанка», «Мегас» и «Гигант». Покупателем выступила томская ГК «Лама». Новые точки под брендами SPAR, «Хороший выбор», «Первоцен» начали открываться еще в июне. До конца августа планируется перезапустить все локации «Сибирского Гиганта». Какие магазины будут открыты по каждому из адресов, «Континент Сибирь» приводил в материале по ссылке. Ранее в группе компаний «Лама» отмечали, что в течение 2021 года планируют также открыть в Новосибирске 3 дополнительных магазина площадью до 3000 кв.м, однако их локации не называли.

В «Сибирском Гиганте» и «Ламе» на момент подготовки материала не ответили, идет ли речь о строительстве объекта для дальнейшего размещения в нем магазина группы компаний «Лама».

Чего можно ожидать от группы компаний «Лама» в Новосибирске, в интервью «Континенту Сибирь» ранее говорил соучредитель «SPAR Омск» Виктор Шкуренко. Своими прогнозами с изданием также делился бывший совладелец сети «Домоцентр», экс-директор по продажам «Ашан Россия» Олег Ермишкин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новая должность появится в администрации Искитимского района Новосибирской области

Сессия совета депутатов Искитимского районаФото: iskitimr.nso.ru

Депутаты Искитимского района Новосибирской области на внеочередной сессии 22 июня проголосовали за введение должности заместителя главы муниципального образования по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации. Соответствующее решение вступит в силу 1 июля.

Об этом сообщили в пресс-службе администрации района в среду.

Как напомнил глава Искитимского района Юрий Саблин, сейчас в структуре муниципалитета есть должности заместителей, курирующих экономику, сельское хозяйство, социальную сферу, а также вопросы строительства, архитектуры и дорожного строительства.

«Работа жилищно-коммунального комплекса имеет тоже огромное значение, требует пристального внимания и большой ответственности. Поэтому должность зама, курирующего данное направление, в штате администрации необходима», — цитирует Юрия Саблина пресс-служба администрации Искитимского района.

В районной администрации также сообщили, что 23 июня Юрий Саблин поставил прививку от коронавирусной инфекции. Глава района отметил, что уже болел «ковидом» и знает о нём не понаслышке. Вакцинацию прошли и его подчинённые – они привились препаратом «Спутник V». Какую вакцину выбрал Саблин, не сообщается.

Напомним, на днях экс-главе Искитимского района Олегу Лагоде продлили домашний арест до 22 августа. Он обвиняется в превышении должностных полномочий за продажу земельного участка по заниженной цене, что привело к ущербу государственному бюджету на 44,5 млн руб. Уголовное дело в отношении бывшего чиновника возбуждено в конце 2020 года. В конце апреля районную администрацию возглавил бывший мэр Краснообска Юрий Саблин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская OR Group планирует довести объем выдачи займов до 10 млрд рублей

Миниатюра для: Новосибирская OR Group планирует довести объем выдачи займов до 10 млрд рублейФото Михаила Перикова

ПАО «ОР» (Обувь России) отчиталось о финансовых результатах первого квартала текущего года. Объем консолидированной неаудированной выручки группы продолжил снижаться после пандемии 2020-го года, и за первые три месяца текущего года упал еще на 15,2%.

Информация о финансовых результатах ПАО «ОР» в первом квартале текущего года опубликована на сайте центра раскрытия корпоративной

В 2021 году новосибирская OR Group планирует нарастить объемы выдаваемых населению займов до 10 млрд рублей, в том числе, за счет за счет активного развития онлайн-займов.

О планах OR Group (ПАО «ОР» — «Обувь России») по развитию выдачи потребительских займов стало известно из опубликованного отчета компании за 2020 год. Фактически, это направление в прошлом году стало для группы одним из профильных – его доля в общей выручке превысила 25%. «В условиях пандемии и введения карантинных мер в конце марта группа была вынуждена временно прекратить работу сети магазинов, что остановило торговлю и сделало невозможным получение торговой выручки. За счет диверсифицированной бизнес-модели, основными источниками поступлений группы в период пандемии стали платежи по рассрочке и потребительским займам», — отмечается в опубликованном на сайте Центра раскрытия корпоративной информации отчете.

Напомним, в конце апреля ПАО «ОР» отчиталось о финансовых результатах первого квартала текущего года. Согласно опубликованным данным, с января по март объем консолидированной неаудированной выручки группы за первые три месяца года уменьшился на 15,2% и составил 2,269 млрд рублей. В первом квартале 2020-го года этот объем составлял 2,677 млрд рублей. По итогам второго полугодия прошлого года консолидированная аудированная выручка группы также демонстрировала снижение на 18,2%, с 8,318 млрд рублей до 6,808 млрд рублей (данные второго полугодия 2019-го).

В это же время стало известно, что OR Group приостановила проект строительства обувной фабрики инвестиционной емкостью примерно в 700 млн рублей в новосибирском ТОСЭР «Линево». Причина – группа «приняла решение сконцентрироваться на развитии действующих мощностей, чтобы минимизировать дополнительные капитальные затраты».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

От коронавируса в Новосибирской области умер 47-летний мужчина

СкораяФото Михаила Перикова

Новосибирская область продолжает демонстрировать высокие показатели смертности от коронавируса, которых не наблюдалось в регионе с начала весны. 23 июня от COVID-19 скончались восемь новосибирцев, среди них – 47-летний мужчина.

Как сообщили в оперативном штабе по противодействию коронавирусной инфекции, погибли мужчины 47, 60, 67 и 80 лет и женщины 71 года, 80, 83 и 89 лет. Всего в Новосибирской области от заболевания умерли 2 009 человек.

В течение суток к заболевшим в регионе добавилось 154 человека. Накануне коронавирусную инфекцию выявили у 146 жителей Новосибирской области.

В «ковидные» госпитали региона за сутки поступило 176 пациентов, шесть человек отправлены в реанимационные отделения. От аппаратов ИВЛ отключены четыре человека, сейчас искусственная вентиляция лёгких требуется 31 больному.

В Кузбассе 149 новых случая заболевания (22 июня – 138, 21 июня – 129), четверо пациентов скончались (22 июня – три человека, 21 июня – четыре человека). На 14-дневной изоляции и в стационарах находятся 3 550 человек (22 июня – 3 444, 21 июня – 3 192).

В Алтайском крае 23 июня выявлено 119 случаев заражения коронавирусом (22 июня – 109, 21 июня – 100), десять человек от заболевания погибли (22 июня – восемь, 21 июня – четыре). В инфекционных госпиталях лечатся 1 179 пациентов с COVID-19 (22 июня – 1 020, 21 июня – 1 023), у 328 подтверждена вирусная пневмония (22 июня – у 246, 21 июня – у 225). Тяжело болеют 290 человек (22 июня – 276, 21 июня —  274), из них 121 человек подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких (22 июня – 111, 21 июня – 114).

Напомним, накануне в Новосибирской области был зафиксирован самый высокий показатель суточной смертности от коронавируса с марта, он составил девять человек. Как сообщил 23 июня губернатор Андрей Травников, в ближайшие месяцы не исключено введение обязательной вакцинации населения региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Врач-инфекционист предупредил о мутациях коронавируса

Миниатюра для: Врач-инфекционист предупредил о мутациях коронавирусаФото автора

Врач-инфекционист рассказал, когда коронавирус начнёт мутировать, а вакцины против него будут слабо эффективны.

Главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков сообщил, что массовый отказ от вакцинации может привести к мутациям вируса и затяжной пандемии.

«Мутации происходят, когда вирус долго находится в одном организме и пытается бороться с иммунной системой. Цель мутации – повысить выживаемость вируса и его распространенность во внешней среде. Во-первых, это может происходить у иммуннокопрометированных пациентов (со слабым иммунитетом, — «КС»), которые заразились вирусом. Иммунная система у таких пациентов не может быстро справиться. У вируса есть время приспособиться к атаке, то есть мутировать. С такой мутацией вирус становится более защищенным, жизнеспособным, поэтому данная мутация начинает распространяться в вирусной популяции. Во-вторых, мутации могут происходить в условиях скопления зараженных людей, например, в стационарах и ковидных госпиталях», — предупредил Андрей Поздняков.

По словам инфекциониста, именно вакцинация может предотвратить некоторые мутации вируса. Когда вирус попадает уже в подготовленный организм, иммунная система быстрее на него реагирует, и он не успевает мутировать.

Однако, уверяет специалист, если темпы вакцинации останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут «работать». Это может произойти, если среди населения не будет достаточного количества людей с подготовленной иммунной системой, вакцинированных или переболевших.

Напомним, ранее стало известно, что заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова поставила прививку от коронавирусной инфекции. Также «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирской области продолжает расширяться сеть мобильных пунктов вакцинации.

Для участия в голосовании нужна авторизация.
Вы уже сделали прививку от коронавируса?

  • Нет, я уже переболел (31%)
  • Пока нет, но планирую (23%)
  • Нет, не вижу в этом смысла (15%)
  • Решение еще не принято (15%)
  • Да, в течение июня (8%)
  • Да, еще до наступления третьей волны коронавируса (8%)
  • Свой вариант (в комментариях) (0%)

Загрузка ... Загрузка …

Новосибирская компания «НСК Холди» признана банкротом

Фото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом ООО «НСК Холди», которым руководит один из основателей ГК «Холидей» Николай Скороходов.

21 июня Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом  ООО «НСК Холди».

Согласно документам суда, по состоянию на 21 июня в реестр требований кредиторов «НСК Холди» включена сумма почти в  685 млн рублей. Более 70 требований были заявлены с пропуском установленного законом срока и подлежат рассмотрению в течение месяца после введения процедуры.

В решении суда отмечено, что временный управляющий компании провел анализ финансового состояния, который свидетельствует о невозможности восстановления платежеспособности.

«Восстановление платежеспособности должника ООО «НСК Холди» в сложившейся ситуации невозможно, так как финансово-хозяйственная деятельность должника в анализируемом периоде не обеспечивала в достаточном объёме получение прибыли, что не позволяло своевременно производить расчеты с кредиторами», — уточняется в документах.

Также отмечено, что компания не способна «удовлетворить свои обязательства по платежам кредиторам в ином порядке, чем из формируемой управляющим конкурсной массы по особым правилам конкурсного производства».

Конкурсное производство в ООО «НСК Холди» будет длиться до 14 декабря 2021 года, конкурсным управляющим назначен Кирилл Ноготков.

Напомним, ООО «Союз» потребовала признать банкротом ООО «НСК Холди», которым руководит известный новосибирский бизнесмен, один из основателей ГК «Холидей» Николай Скороходов, в мае 2020 года  из-за долга в размере 637 тыс. рублей. В августе того же года магазины ритейлера были выставлены на продажу. В декабре прошлого года Арбитражный суд Новосибирской области ввел в «НСК Холди» процедуру наблюдения.