Летевший из Красноярска в Сочи самолёт экстренно сел в Новосибирске

задержка рейса

Самолёт Boeing 737-900, летевший рейсом Красноярск-Сочи, совершил экстренную посадку в новосибирском аэропорту «Толмачёво» 24 июня. Об этом на следующий день сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Как рассказали в ведомстве, самолёт приземлился в 16.07 по местному времени. Решение о посадке было принято после того, как на борту сработал датчик пожарной сигнализации.

«По предварительной информации, командиром воздушного судна принято решение произвести вынужденную посадку в аэропорту «Толмачёво» по причине срабатывания сигнализации пожара первого багажного отделения», — сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

На борту находились 175 человек, в том числе семь членов экипажа. Пассажиров пересадили в резервный самолёт, который отправился в аэропорт назначения.

По факту авиаинцидента Красноярская транспортная прокуратура организовала проверку.

Напомним, 22 июня под Новосибирском аварийную посадку совершил вертолёт санитарной авиации Ми-8. По этому факту организована проверка Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР.

Поставку 45 000 доз вакцины «Спутник V» ожидают в Новосибирске

25.06.2021

Виктор Добрый

Поставку 45 000 доз вакцины «Спутник V» ожидают в Новосибирске Крупную партию вакцины от коронавируса распределят по пунктам вакцинации в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина

В ночь с 25 на 26 июня в Новосибирске готовятся принять крупную поставку вакцины «Спутник V» от новой коронавирусной инфекции. Министр здравоохранения Константин Хальзов уже подписал приказ о распределении партии в медицинские учреждения региона. Вакцина поступит в пункты вакцинации в воскресенье 27 июня.

Обещанная партия вакцины от COVID-19 прибывает вовремя. Темпы вакцинации значительно возросли, к вечеру 25 июня в пунктах вакцинопрофилактики Новосибирска практически использован первый компонент вакцины, поступившей ранее. При этом, пояснили в минздраве Новосибирской области, вакцинация вторым компонентом продолжается. В настоящее время остаток второго компонента составляет более 110 тысяч ампул.

Тротуар на месте зарослей со шприцами появился в Кировском районе

25.06.2021

Софья Княжева

Тротуар на месте зарослей со шприцами появился в Кировском районе Фото Алексея Танюшина.

Место за лицеем №176 десятки лет пользовалось дурной славой – дома по улице Новогодней и забор учебного заведения разделял бурьян,  заброшенные погреба, шприцы и мусор. Даже собачники не выгуливали своих питомцев, а местные жители предпочитали делать крюк в сотню метров, чтобы дойти до примыкающей улицы Таймырской. 25 июня вместо диких зарослей появилась комфортная пешеходная дорожка, связывающая между собой улицы, школы и детские сады.

Новую аллею открыли 25 июня на улице Новогодней в Кировском районе. Асфальтированная дорожка длиной несколько сотен метров ведет к скверу «Новогодний». Она соединяет улицу Таймырская с детскими садами №178 «Аленький цветочек» и №398 «Ласточка», школой №170 и лицеем №176. На протяжение десятилетий местные жители вынуждены были делать крюк в сотни метров, обходя заросшее место. Пробираться же по заброшенной территории было попросту опасно.

Профессор СО РАН Виктор Принц скончался от COVID-19

25.06.2021

Софья Княжева

Профессор СО РАН Виктор Принц скончался от COVID-19 Виктор Принц. Фото с сайта Института физики полупроводников СО РАН.

Ученый с мировым именем, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Яковлевич Принц скончался от COVID-19 24 июня на 72 году жизни. О смерти известного физика рассказали его друзья и коллеги из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Прощание с известным ученым состоится 28 июня.

«Для всех нас это тяжелая, невосполнимая утрата! После тяжелой болезни 24 июня 2021 года, на 72-м году жизни, скончался ведущий сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, выдающийся учёный, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией физики и технологии трехмерных наноструктур Виктор Яковлевич Принц, – сообщили в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. – Виктор Яковлевич всегда уделял большое внимание воспитанию молодежи. Лаборатория под его руководством – одна из самых молодых в Институте. Всегда открытый, преданный идеалам науки, неравнодушный к родному Институту он был для нас примером искреннего служения науке. Выражаем искренние соболезнования коллегам, родным и близким!».

Высокотехнологичный район «СмартСити» будет построен в 2035 году в Новосибирске

25.06.2021

Иван Миловзоров

Высокотехнологичный район «СмартСити» будет построен в 2035 году в Новосибирске Реализация проектов послужит стимулом для укрупнения научного ядра Академгородка. Фото Алексея Танюшина

Концепция развития «СКИФ» и жилого района «СмартСити-Новосибирск» была представлена на Совете главных архитекторов России и стран СНГ, который прошел в Новосибирске. Проекты станут опорной точкой в создании зоны опережающего развития Наукополис.

Стратегические мастер-планы двух крупнейших в регионе инфраструктурных проектов в сфере науки и технологий – «СмартСити-Новосибирск» и «СКИФ» были разработаны по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

«СмартСити» задуман как район инновационной и научно-образовательной деятельности в Новосибирской области, где будут жить ученые, действовать научно-технологические предприятия. Строительство района планируют завершить в 2035 году.

Талантливый спасатель из Новосибирска выпустил клип про пожарную охрану

25.06.2021

Алина Полонникова

Талантливый спасатель из Новосибирска выпустил клип про пожарную охрану Алексей Сапрыкин хотел рассказать в песне о буднях пожарных. Скриншот из видео

Сотрудник МЧС из Новосибирска Андрей Сапрыкин записал песню, посвященную  борцам с огнем в честь Дня пожарной охраны. Талантливый мужчина не только бесстрашно несет службу, но и умеет играть на нескольких музыкальных инструментах, имеет разряд по волейболу и судейское удостоверение 3 категории по рыболовному спорту.

Спасает жизни людей, пишет музыку и стихи, профессионально играет в волейбол и ловит рыбу младший лейтенант внутренней службы  ГУ МЧС России по Новосибирской области Алексей Сапрыкин. В этом году МЧС России организовало конкурс музыкального творчества пожарных и спасателей. Андрей завоевал первое место, теперь ему предстоит отстаивать честь Новосибирской области на всероссийском этапе. 

 Свою песню спасатель посвятил огнеборцам в честь Дня пожарной охраны Новосибирской области. «Для меня это уже победа. Кроме того, мы сняли видеоклип на эту песню, и я надеюсь, что многим будет интересно увидеть реальные будни покорителей огня», – говорит Алексей.

Новосибирский депутат Александр Аксененко: На школьных психологах нельзя экономить

© Кирилл Канин. Александр Аксененко

Новосибирский депутат Александр Аксененко: На школьных психологах нельзя экономить

25 Июн 2021, 10:45

Проблему детской и подростковой агрессии и пути ее решения в стенах школы обсудили специалисты от сферы образования и депутаты новосибирского законодательного собрания. Откуда берется буллинг, почему школа может стать тюрьмой и сколько стоит душевное здоровье подростков – в репортаже Тайги.инфо.

В работе круглого стола, посвященного проблеме детской и подростковой агрессии и путям ее решения в школе, приняли участие депутаты новосибирского заксобрания Александр Аксененко и Елена Спасских, региональный детский омбудсмен Надежда Болтенко, специалисты-психологи и директор цирка хулиганов из Санкт-Петербурга Лариса Афанасьева.

В начале работы замдиректора «Областного центра диагностики и консультирования» Татьяна Абрамова поделилась с коллегами результатами проводимого центром мониторинга. 

Самая неблагоприятная суицидальная обстановка в детской и подростковой среде в 2018-2021 годах сложилась в Барабинском, Карасукском, Купинском, Ордынском и Чулымском районах области, Ленинском и Октябрьском районах Новосибирска – здесь “завершенные” случаи наблюдаются дважды в год, либо ежегодно. В зоне высокого риска находятся Бердск, Искитим, Кольцово и еще десяток районов.

На территории области действуют 622 службы медиации и примирения, в которых работает 2611 специалистов, и 190 мобильных бригад по профилактике буллинга, при этом зачастую в состав таких служб включены по одному обучающемуся, либо вовсе ни одного. Абрамова озвучила предложение внести эффективность работы служб медиации в число критериев оценки деятельности глав администраций и руководителей системы образования.  

Сегодня крайне низкая обеспеченность педагогами-психологами приходится на Венгеровский, Доволенский, Колыванский, Краснозерский, Купинский и Сузунский районы. Острый дефицит школьных психологов наблюдается во всех районах Новосибирска – только в столице региона не хватает более 230 специалистов.

В большей части образовательных организаций педагоги-психологи приняты на 0,2 – 0,5 ставки и совмещают эту работу с деятельностью учителей-предметников. Даже на существующих ставках, по словам экспертов, психологи вынуждены больше заниматься бумажной работой, чем общением с реальными детьми и их родителями.

Базовый оклад молодого специалиста-психолога при ставке 36 часов в неделю составляет около 7 тыс. рублей в месяц, специалист высшей категории без надбавок может рассчитывать на 11 тыс. рублей. 

«Деструктивное поведение – это результат непрожитой жизни, – напомнила коллегам слова Эриха Фромма педагог-психолог школы №82 Екатерина  Веселова. – Всю профилактику мы можем строить основываясь на этом».  

Она обратила внимание, что, по существующим нормативам, одна ставка психолога положена на 300 обычных учащихся или на 20 детей с особыми возможностями здоровья (ОВЗ). 

«Те есть, если в школе 1000 учащихся и 20 из них с ОВЗ,  то на школу положено четыре психолога, но такого не будет никогда, – поясняет Веселова. – Если в школе есть хотя бы три специалиста, то они не должны работать разрозненно, они должны составлять единую психологическую службу».

По статистике детского благотворительного фонда «Солнечный город», от 80% до 90% семей попадают в кризисные ситуации из-за алкоголизма: у родителей наблюдается сниженная ответственность за собственную жизнь и жизнь детей, а дети идут по пути родителей, так возникают «династии неблагополучия».

«Прикольно, когда мы с командой работаем в районах области, – поделилась наблюдениями директор «Солнечного города» Марина Аксенова. – Знаете, где там ребята тусуются? В “Марии Ра”, например. Это факт! Нужно детей оттуда вытаскивать и предоставлять им достаточно занятий и пространств, где им было бы интересно, весело и не хотелось бы думать о каких-то нехороших вещах. Нужно заниматься, в том числе, созданием каких-то ресурсных кабинетов,  безопасных пространств в рамках школы, чтобы ребенок мог туда просто придти, тихонько посидеть, чтобы там был человек, пусть даже не из школы, но которому ребенок мог бы довериться».

Также Аксенова обнародовала расчеты фонда, согласно которым профилактическая работа с детьми и кризисными семьями обходится государству в десятки раз дешевле, чем содержание детей-сирот, в тех случаях, когда профилактика не проводится или проводится не эффективно.

По телемосту из Санкт-Петербурга об уникальном опыте работы с трудными подростками участникам круглого стола рассказала директор «Упсала-цирка» – единственного в мире цирка хулиганов – Лариса Афанасьева. Она описала, как на базе коррекционных школ Петербугра создавались цирковые студии, где дети могли проявить свои таланты и объединиться по интересам, как удалось преодолеть «атмосферу тюрьмы», которая традиционно складывается в таких школах. 

Афанасьева отметила, что необходимо среди прочего привлекать к работе с детьми молодых, “заряженных” специалистов, потому что невозможно «продолжать общаться с новыми поколениями языком  80-х годов прошлого века», школа должна становиться более открытой, а профессию учителя нужно делать самой достойной и престижной, особенно учитывая, что в молодежной среде есть много желающих заниматься педагогикой.

«Сегодня мы обсуждали с вами буллинг и кибербуллинг в школах, а я вам скажу, что наблюдается уже буллинг в лечебных учреждениях, в стационарах, в детских отделениях, – отметила детский омбудсмен Надежда Болтенко. – Это беда, поэтому нам необходимо усиливать службу педагогов- психологов и социальных педагогов. Ведь в любой резонансной ситуации, когда что-то случается с ребенком, первый вопрос, который задают: “А где был школьный психолог?”» 

По данным уполномоченного по правам ребенка, на 11 сентября 2020 года на 2500 необходимых полных ставок педагогов-психологов в области работало 1208 специалистов, которые совместно замещали только 93 ставки. 

Такой анализ, по словам Болтенко, нарушает права ребенка, хотя психолого-педагогическая помощь в России закреплена законодательно законом «Об образовании» и относится к компетенции субъектов федерации.

Депутат Александр Аксененко пообещал участникам круглого стола, что поддержит их предложения по комплектации ставок школьных психологов при формировании регионального бюджета на следующий год.

«Проблема насущная, проблема колоссальная, но надо с чего-то начинать, мы должны заботиться о будущем наших детей в первую очередь, — подчеркнул Аксененко. —  Убежден, что у директоров школ не должно быть выбора: разграничивать полномочия или делить ставки. Психолог нужен, он должен быть обеспечен и должен заниматься своей профильной работой. На этом экономить нельзя, потому что речь идет о будущем нашей страны».

Михаил Кузнецов

Новосибирцам предлагают тест на эффективность «работы» антител к коронавирусу

© 2052035.ru

Новосибирцам предлагают тест на эффективность «работы» антител к коронавирусу

25 Июн 2021, 10:50

Новосибирцам предложили сделать тест на определение авидности антител к коронавирусу. Этот параметр показывает эффективность «работы» антител по нейтрализации возбудителя. Этот анализ поможет оценить вероятность повторного заражения COVID-19.

Лаборатория «Инвитро» запускает текст для определения уровня авидности антител к рецептор-связывающему домену S-белка SARS-CoV-2. Это исследование поможет определить степень зрелости антител после перенесенной инфекции или вакцинации и оценить эффективность их «работы» по связывания возбудителей вируса. Текст уже доступен в лабораториях «Инвитро», его результатов придется ждать двое суток.

«Авидность — это показатель того, насколько прочно антитела связаны с соответствующими антигенами. Чем выше показатель авидности, тем более функциональны антитела к возбудителю конкретной инфекции», — сообщили в компании.

После проникновения в организм любого возбудителя сначала иммунная система вырабатывает IgM, а немного позже — IgG антитела. Уровень IgM снижается обычно за один-два месяца с момента начала инфекции, а IgG антитела могут сохраняться в крови длительное время. Ранние IgG антитела обладают низкой авидностью, то есть слабо связывают антиген, поскольку на первом этапе заболевания важны скорость выработки и количество антител. По окончании активной фазы иммунной реакции (после выздоровления или завершения вакцинации) антитела становятся все более специфичными по отношению к антигену, то есть быстро и прочно связываются с ним и выводят из организма. Такой процесс повышения авидности антител приводит к формированию устойчивого иммунитета. То есть «молодые» антитела менее авидны, нежели «зрелые».

Результаты исследования можно использовать для уточнения иммунных характеристик к COVID-19 или оценить вероятность первичной или повторной инфекции.

«Учитывая, что заболевание коронавирусом могло пройти бессимптомно и не удается установить точные сроки, то можно рекомендовать исследование после определения количества антител, — рассказал заведующий клинико-диагностической лабораторией ООО „ИНВИТРО-УРАЛ“. — Или через 2−3 месяца после заболевания/вакцинации — это тот срок, за который низкоавидные антитела должны смениться высокоавидными».

Суд обязал экс-мэра Барабинска заплатить 18 млн в городской бюджет

© nsk.rbc.ru. Максим Овсянников

Суд обязал экс-мэра Барабинска заплатить 18 млн в городской бюджет

25 Июн 2021, 11:25

Суд отказал в кассационной жалобе бывшему мэру Барабинска Максиму Овсянникову, с которого взыскали 18 млн рублей ущерба городскому бюджету из-за халатности при строительстве многоквартирного дома.

Восьмой кассационный суд не удовлетворил жалобу экс-главы администрации Барабинска Максима Овсянникова, которого ранее обязали выплатить 18 млн рублей городскому бюджету, говорится в карточке дела.

В 2018 году экс-мэра Барабинска обвинили в халатности (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ) при выдаче разрешения на строительство и заключении муниципального контракта на участие в долевом строительстве 46-квартирного дома для расселения аварийного жилья на 47 млн рублей. Однако Барабинский районный суд закрыл это дело по истечению сроков давности.

После прекращения уголовного преследования прокуратура подала иск к Овсянникову о возмещении ущерба. В декабре 2019 года Ленинский районный суд Новосибирска решил взыскать 47 млн рублей в пользу бюджета Барабинска. Новосибирский областной суд уменьшил эту сумму почти в три раза — до 18 млн.

«У Овсянникова было достаточно времени, чтобы переписать свое имущество на своих родственников, сделать так, чтобы формально он мог считаться нищим. Сейчас все будет зависеть от настойчивости судебных приставов и самой администрации Барабинска», — отметил бывший барабинский депутат Константин Терещенко в комментарии «Прецеденту».

В 2020 году суд закрыл еще одно уголовное дело Овсянникова о халатности после сдачи непригодного для жизни дома в эксплуатацию.

Вакцина для первой прививки от коронавируса заканчивается в Кузбассе

© Роман Янченко. Объявление

Вакцина для первой прививки от коронавируса заканчивается в Кузбассе

25 Июн 2021, 11:40

В кузбасских пунктах вакцинации заканчивается первичная вакцина от коронавирусной инфекции. Например, в кемеровской поликлинике №5 нет «Спутника V» для первичной вакцинации и проводятся только вторые уколы, которые ставятся через 21 день после первых. По словам врачей, дефицит первого компонента наблюдается и в других пунктах вакцинации. Новое поступление ожидается 29 июня.

Кемеровчане толпятся у кабинета вакцинации поликлиники №5, но их отправляют домой без прививки, передает корреспондент Тайги.инфо. На двери объявление «Первичная вакцинация не проводится по причине отсутствия вакцины».

На вопросы пациентов, когда будет вакцина, врачи отвечают размыто: «Пока нет, может, завтра появится, может в понедельник — 28 июня, мы сами толком не знаем». 25 июня там принимают только тех, кто пришел на второй укол. Ближайшая запись на первичную вакцинацию в этом медучреждении открыта только на 21 июля.

«В нашей поликлинике вакцинируют „Спутником“, был еще „ЭпиВак“, но совсем в небольшом количестве», — добавил сотрудник регистратуры пятой поликлиники.

Диспетчер службы вызова экстренных оперативных служб 112 корреспонденту Тайги.инфо подтвердила, что 25 июня вакцина от коронавирусной инфекции закончилась в пунктах практически по всему Кузбассу, поступление ожидается 29 июня.

168914Вакцина от коронавируса заканчивается в Новосибирске

В городе Кемерово последнюю первичную вакцину 25 июня поставили в торговом центре «Север» Рудничного района, при этом в многопрофильной детской больнице на улице Ворошилова, 21 остатки вакцины еще есть, но по какой-то причине сегодня ее размораживать не стали.

«Отправили людей по домам, сказали „Всё, кончилась вакцина, размораживать не будем!“, но в понедельник, 28 июня, в порядке живой очереди можно будет поставить», — рассказала диспетчер службы 112 и порекомендовала пациентам пятой поликлиники, которые не смогли по записи вакцинироваться 25 июня, обратиться именно в этот пункт вакцинации без записи. Также она посоветовала уточнять адреса пунктов вакцинации и наличие вакцины на сайте минздрава.

Перебои с поставкой вакцин произошли на фоне ажиотажа, вызванного заявлением правительства Кузбасса об обязательной вакцинации некоторых категорий работников в регионе и случаев увольнений непривитых сотрудников бюджетной сферы. Кроме того, в Кузбассе отмечается рост выявляемости зараженных ковидом и смертности среди заболевших. По состоянию на 25 июня в Кузбассе выявлено 173 случая заражения коронавирусной инфекцией, 5 пациентов скончались.

Дополнительные пункты вакцинации были открыты не только в медицинских, но и в спортивных учреждениях и торговых центрах, где выстроились многолюдные очереди желающих поставить укол.

«Кроме тех групп людей, для которых вакцинация стала обязательной, огромное количество желающих пришло в пункты вакцинации, — комментирует ажиотаж в телеграм-канале „Кузбасс. Официально“ заместитель председателя правительства Кузбасса Алексей Цигельник. — В этой связи мы увеличили количество пунктов вакцинации — уже практически в 1,5 раза к уровню недельной давности. И количество людей, которые работают на них удвоилось за этот период. Тем не менее, во многих местах выстроились очереди, и количество вакцинаций в Кузбассе за последние четыре дня выросло в три раза по сравнению с предыдущим уровнем. С одной стороны, это замечательно. Это позволяет нам в более короткие сроки создать иммунитет, защитить огромное количество людей от риска заболевания и серьезных осложнений от заболевания. Но одновременно это приводит к уменьшению количества вакцины, которая остается в наших пунктах вакцинации. Прилагаются все зависящие от нас усилия, для того, чтобы вакцину доставить».

По словам Цигельника, ожидается груз со значительным количеством вакцины, которого хватит на 5−7 дней, но точной даты доставки и что будет, когда закончится и этот запас, он не сообщил. Тем не менее, чиновник призывает всех кузбассовцев записаться на вакцинацию.

СК начал проверку после смерти 26-летнего новосибирца от коронавируса в больнице

© zdrav.nso.ru

СК начал проверку после смерти 26-летнего новосибирца от коронавируса в больнице

25 Июн 2021, 11:54

Следственный комитет начал проверку после смерти 26-летнего новосибирца от COVID-19. Медики сказали его матери, что сыну могли установить аппарат для поддержки дыхания, который не подавал кислород.

Управление СК по Новосибирской области организовало проверку после смерти 26-летнего новосибирца от коронавируса, сообщили Тайге. инфо в пресс-службе ведомства.

Тату-мастера и музыканта из Новосибирска Артёма Шишкова 2 июня увезли в городскую инфекционную больницу №1 на «скорой» с положительным ПЦР-тестом на коронавирус. В анамнезе у Артёма были астма средней тяжести и гипертония второй стадии. Но болезни никогда не обострялись, рассказывала Тайге. инфо его мать Елена Шишкова. До этого мужчина четыре дня ждал результатов обследования дома.

Позже мужчину перевели кардиологическое отделение клиники Мешалкина. По словам его матери, Шишкову установили аппарат ЭКМО для насыщения крови кислородом, который якобы не подавал его. За 12 дней у мужчины отказали почки, легкие и сердце. Однако, как утверждала женщина, под давлением региональных властей врачи отказались от своих слов.

В областном минздраве заявляли, что оба медучреждения также начали внутренние проверки.

Читайте также: «„Мама, я задыхаюсь“: жительница Новосибирска рассказала о смерти 26-летнего сына от коронавируса из-за сломанного оборудования»

«Пятёрочка» решила изменить программу лояльности

© предоставлено компанией

«Пятёрочка» решила изменить программу лояльности

25 Июн 2021, 11:55

Торговая сеть «Пятёрочка» перезапустила программу лояльности для гостей магазинов. Теперь каждому участнику будут присваивать тот или иной уровень в зависимости от суммы покупок за предыдущий календарный месяц.

В компании отметили, что теперь покупатели получили возможность самостоятельно выбирать категории для начисления повышенного кешбэка. Новая программа насчитывает пять уровней, присвоение которого зависит от объема покупок в предыдущем месяце.

«При сумме покупок от 1 до 999 руб. в предыдущем месяце гостю назначается 1-й уровень, до 2 999 — 2-й, до 4 999 — 3-й, до 9 999 — 4-й, свыше 10 000 — 5-й уровень», — заявили в пресс-службе компании.

Исходя из уровня, покупателю будет назначаться кешбэк. Базовое начисление составляет 0,5% от суммы чека, но может быть увеличено в зависимости от его ранга. Так, каждому пользователю доступен кешбэк 10% за одну категорию товаров, но участникам 2-го уровня и выше на выбор доступна еще одна или несколько категорий с кешбэком 2−5%.
Курс конвертации баллов в рубли остаётся прежним: 10 баллов=1 руб.

Перечень категорий для повышенного кешбэка формируется индивидуально для всех обладателей «Выручай-карты» на основе smart-аналитики. Если гость забыл или не успел сделать свой выбор категорий для повышенного кешбэка с 25 числа текущего месяца по 5 число будущего месяца, система выберет категории самостоятельно с учетом покупательских предпочтений пользователя.

«Теперь мы адаптируем наше предложение под покупательскую активность и фокусируемся на индивидуальных предпочтениях гостей, предоставляя им возможность управлять уровнем кешбэка и получать до 10% от суммы покупок, — рассказал директор сети по маркетингу Максим Ярцев. — Новые условия программы лояльности отвечают современным трендам, более гибкие и учитывают в первую очередь интересы гостя, который сам может выбирать то, что ему нужно».

Все действующие владельцы «Выручай-карт» переводятся на новую программу лояльности автоматически.

Новосибирское заксобрание вновь заговорило о смене мусорного регоператора

© zsnso.ru

Новосибирское заксобрание вновь заговорило о смене мусорного регоператора

25 Июн 2021, 12:13

Строительный комитет новосибирского заксобрания обсудил ситуацию с вывозом твердых бытовых отходов в регионе. Областное правительство признало, что ситуация «далека от идеальной», а депутаты вновь заговорили о необходимости смены мусорного регоператора. Сейчас эти функции выполняет ООО «Экология-Новосибирск».

Министр ЖКХ региона Денис Архипов рассказал депутатам, что объем финансирования госпрограммы по развитию системы обращения с отходами составила 86,9 млн, из которых 84,7 млн были выделены из областного бюджета. Он также отметил, что в этом году планируется открытие реконструированного мусорного полигона в райцентре Северное.

Депутаты также поинтересовались, снижается ли число жалоб на качество работы ООО «Экология-Новосибирск» за последние два года. Архипов ответил на вопрос члена фракции КПРФ Ашота Рафаеляна, что таких обращений фиксируется все меньше.

Коммунист Вадим Агеенко вновь раскритиковал мусорного регоператора, также спросив о числе жалоб на компанию и о числе новых мусорных площадок.

«Сколько площадок новых муниципалитеты поставили? Это вопрос первый. И второй: жалобы поступают в министерство? Вы у нас „держатель акций“, вы отвечаете за надлежащую работу регионального оператора», — обратился он к Архипову.

Он привел пример: из Сузунского района на имя председателя заксобрания Андрея Шимкива поступило обращение, в котором говорится, что «ООО „Экология-Новосибирск“ исполняет свои обязанности ненадлежащим образом», а «оказание коммунальной услуги осуществляется с перерывами, превышающими предельную продолжительность, установленную Правилами оказания коммунальных услуг». Вадим Агеенко назвал это обращение «обвинительным заключением» регоператору.

По поводу жалоб Денис Архипов констатировал: «Ситуация далека от идеальной. Проблемы есть, в том числе, и в Сузунском районе. Обращаю внимание, что перевозчиком на территории Сузунского района работает местное предприятие ЖКХ».

Агеенко в свою очередь продолжил настаивать на смене регоператора. Депутат отметил, что именно ООО «Экология-Новосибирск» ответственна на ситуацию, а не субподрядчики, на проблемы с которыми указывает регоператор.

«Не субподрядчика мы тут должны обсуждать, а менять регоператора. Если не может сменить сам своих субподрядчиков, с которыми он заключил договоры, с которыми он провел конкурсы, с которыми он рассчитывается. Не надо комитет вводить в заблуждение. Вы отвечаете за графики вывоза, и вы должны обеспечить контейнерами», — приводит его слова пресс-служба заксобрания.

Присутствующая на заседании комитета председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова отметила, что ее ведомство завершает проверку рассмотренной депутатами программы, о результатах контрольных мероприятий доложат комитету осенью.

Еще девять новосибирцев скончались от коронавируса

© zdrav.nso.ru

Еще девять новосибирцев скончались от коронавируса

25 Июн 2021, 12:17

Более 2 тыс. новосибирцев скончались от коронавируса в пандемию. За сутки зафиксировали девять смертей.

«Скончались еще девять пациентов: мужчины в возрасте 44, 64, 67, 79, 81 год, две женщины в возрасте 79 лет и женщины в возрасте 73, 74 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 2023 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 25 июня.

Еще 228 пациентов находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 38 человек.

За сутки подтверждено 151 новый случай коронавируса. Общее число заболевших достигло 46010, выписаны 41169 человек.

В инфекционных стационарах региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 3989 пациентов, среди которых 95 детей.

Девочка со СМА из Бурятии получила нужное лекарство после отказа от Минздрава

© instagram.com/adisa_sma1

Девочка со СМА из Бурятии получила нужное лекарство после отказа от Минздрава

25 Июн 2021, 13:19

В Бурятии полугодовалая Адиса Гармаева со спинальной мышечной атрофией, которой консилиум Минздрав отказал в «Золгенсма», получила необходимое лекарство. Его помог приобрести основанный в Костроме фонд.

«Адиса получила генную терапию препаратом ZOLGENSMA», — сообщили родители в инстаграме.

Лекарство помог купить основанный в Костроме фонд «География добра». В апреле консилиум «МНИЦ здоровья детей» Минздрава России отказал девочке в препарате «Золгенсма».

Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга. СМА болеют чаще всего дети. Со временем такие пациенты перестают дышать и глотать, а к совершеннолетию в той или иной степени теряют подвижность, у них перестают сгибаться конечности, деформируется скелет.

Золгенсма — самый дорогой препарат в мире. Его стоимость доходит до 165 млн рублей. Препарат способен убрать генетическую причину СМА и вводится только один раз в жизни. Этот препарат гораздо эффективней, чем «Спинраза», для детей с первым типом болезни возрастом от одного до четырех месяцев. Большинству пациентов после инъекции больше не понадобится вентиляция легких, половина из них начинает сидеть без поддержки, а некоторые даже — самостоятельно передвигаться.

Ранее полуторагодовалый барнаулец и 11-месячный кузбассовец со спинальной мышечной атрофией (СМА) выиграли золгенсма в лотерею. Компания-производитель Novartis каждые год разыгрывает 100 ампул препарата по всему миру, писала Тайга.инфо. Осенью 2020 года золгенсма получила десятимесячная София Дарбинян из Новосибирска.

А вот годовалый Вениамин Ворончихин со СМА из Красноярского края так и не дождался укола.

Читайте также: «„Хотели стол накрыть на день рождения, в итоге — похороны“: почему в Красноярском крае умирают дети со СМА»

«Информ Полис»: нехватка кислорода могла привести к смертям в больнице Улан-Удэ

© dotmed.com

«Информ Полис»: нехватка кислорода могла привести к смертям в больнице Улан-Удэ

25 Июн 2021, 14:22

Журналисты рассказали о нехватке кислорода в медицинских учреждениях Бурятии. Основной поставщик зарегистрирован в Иркутской области.

«В одной из больниц города 21 июня два часа не было кислорода, в другой — 20 минут. Это большие периоды, которые, скорее всего, повлекли смертность, — цитирует „Информ полис“ одного из медработников на условиях анонимности. — Уже не в первый раз такое. В первую волну ковида тоже такие проблемы были, а потом больницы просили у республики помощь денежную, чтобы открыть второе производство кислорода, но им отказали. И сейчас это сказалось».

Кислород необходим как для искусственной вентиляции легких, так и для аппарата Боброва (для отсасывания воздуха, жидкостей, промывания ран), напомнило издание.

По данным сайта госзакупок, последние крупные контракты на поставку кислорода были заключены с ООО «Арника-Пром-Сервис», которое зарегистрировано в Иркутской области. Фирма, по данным «Контур Фокус», принадлежит уроженцу Бурятии Алексею Афонину. Его полный тезка — помощник депутата Народного Хурала и выдвигался на праймериз «ЕР».

«Для увеличения объема кислорода в медучреждениях оперативный штаб организовал дополнительную поставку кислорода из других городов, дополнительные объемы кислорода производятся компанией „Арника-Пром-Сервис“, — заявили изданию в региональном правительстве. — В круглосуточном режиме отслеживаются поставки кислорода в каждое медучреждение. По решению Республиканского оперативного штаба от 21 июня 2021 года дополнительно выделено 38 млн рублей на приобретение двух кислородных станций для БСМП и Городской больницы №4 со сроком поставки 10 дней».

Общий объем госконтрактов «Арники», по данным сервиса RusProfile, составляет около 500 млн рублей. Среди заказчиков — медучреждения Иркутской области и Бурятии.

Бесплатные оперные концерты покажут новосибирцам ко Дню города

© vpobede.ru

Бесплатные оперные концерты покажут новосибирцам ко Дню города

25 Июн 2021, 15:11

Новосибирцы увидят записи концертов с лучшими оперными певцами в кинотеатре «Победа». Вход на показы свободный.

Новосибирский центр культуры «Победа» 26 и 27 июня при поддержке «Ростелекома» бесплатно покажет оперные гала-концерты «Классика на Дворцовой».

В субботу, в 19:00, в большом зале кинотеатра представят музыкальные номера, подготовленных в 2020 году — тогда из-за пандемии концерт не состоялся у стен Зимнего дворца.

В воскресенье, в 17:30, зрители увидят выступления шести мировых звезд оперного вокала: Энджел Блю, Притти Йенде, Чарльз Кастроново, Джозеф Каллея, Эрвин Шротт и Анна Горячева.

Вход на праздничные концертные показы свободный, но требуется регистрация на сайте «Победы». Количество мест ограничено.

Назначенный врио главы Тувы оказался соседом Кара-оола на местной Рублёвке

© google.com/maps

Назначенный врио главы Тувы оказался соседом Кара-оола на местной Рублёвке

25 Июн 2021, 12:13

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг выдвинулся на выборы губернатора от «Единой России». Тайга.инфо узнала, что он живет в доме, участки под которым не разграничены, а среди соседей оказалась семья бывшего руководителя республики Шолбана Кара-оола.

Президент РФ Владимир Путин назначил гендиректора АО «Тываэнергосбыт» и бывшего мэра Кызыла Ховалыга врио главы Тувы в апреле 2021 года. Он сменил спешно отправленного в отставку Шолбана Кара-оола.

Владислав Ховалыг сразу заявил о «перезагрузке» правительства и начал назначать на руководящие посты новых людей, в том числе менеджера из «Тываэнергосбыта». Но уже в июне после гибели депутата Госдумы Ларисы Шойгу стало известно, что «ЕР» выдвинет по списку от Тувы всё того же Шолбана Кара-оола. Он вместе с Ховалыгом был в составе тувинской делегации на последнем съезде «ЕР».

Параллельно на думских праймериз «ЕР» победил малоизвестный в регионе 33-летний замминистра здравоохранения Тувы Айдын Сарыглар. Ему приписали в 15 раз больше голосов, чем получил действующий федеральный парламентарий Мерген Ооржак (35,3 тыс. против 2,2 тыс.). Даже обычно лояльные властям местные СМИ рассказали о массовом принуждении бюджетников голосовать на праймериз за Сарыглара.

Кроме того, Ховалыг был мэром Кызыла в 2008—2018 годах при губернаторе Шолбане Кара-ооле. Новому главе республики не получится дистанцироваться от старого и физически — единоросс оказался соседом семьи Шолбана Кара-оола, узнала Тайга.инфо.

Слева направо: участки Начына Кара-оола, Сергея Тена, Владислава Ховалыга и Марата Чодуя

Тувинская «Рублёвка»

Владиславу Ховалыгу принадлежит особняк на улице Профилакторская в поселке Каа-Хем в пригороде Кызыла. Его площадь составляет около 350 кв. метров, сказано в декларации. На кадастровой карте дом не подсвечивается как объект капитального строительства, но в Росреестре зарегистрирован.

В официальной декларации Ховалыга также сказано, что ему принадлежит участок площадью 2673 кв. метра. Он полностью совпадает с одним из участков под домом. Но вот остальные участки на территории поместья, если верить публичной кадастровой карте, никак не разграничены и выяснить их собственников невозможно — при этом на них расположена часть главного дома и другие постройки.

Единственный разграниченный участок под домом Ховалыга

Кадастровая стоимость дома Ховалыга составляет 6,3 млн рублей. При этом неподалеку в Каа-Хеме продается обшитый сайдингом коттедж размером лишь 125 кв. м. вместе с семью сотками земли почти за 7 млн рублей. Есть предложение и за 10 млн (дом площадью 115 кв. метров на восьми сотках). Таким образом, среднюю стоимость коттеджа врио губернатора в этом районе без учета дополнительных построек и более дорогих материалов можно оценить не менее 25 млн рублей.

Кара-оол

Улицу Профилакторская в Каа-Хеме можно сравнить с «обкомовскими дачами» в Новосибирске или подмосковной Рублевкой. Здесь есть дорогая недвижимость у связанных с «Единой Россией» людей.

Соседом Ховалыга через один участок оказалось семейство Кара-оолов. Общая территория, судя по кадастровой, разделена на два участка. Один из них площадью 35 соток принадлежал старшему брату Шолбана Кара-оола Юрию. В 2011 году Юрий Кара-оол (тогда уже депутат Верховного Хурала) подарил землю своему сыну Начыну. Сейчас Юрий Кара-оол возглавляет парламентский комитет по безопасности и правопорядку.

Начын Кара-оол был соучредителем общественной организации «Сделай мир ярче» вместе с руководителем рынка «Сайзырал» Тиной Кара-сал. В 2015 году Кызылский горсуд признал ее виновной в хищении субсидии из регионального бюджета на сумму 11 млн рублей, выделенных по гранту главы Тувы Шолбана Кара-оола. Ей дали два года условно, дело рассмотрели в особом порядке.

Участок Начына Кара-оола

На второй половине общего участка семьи Кара-оолов стоит один из крупнейших в Каа-Хеме особняков. Но, судя по выписке из Росреестра, именно этот участок почему-то не принадлежит никому. Два собеседника Тайги.инфо подтвердили, что этот коттедж известен им как дом Шолбана Кара-оола.

«Ничейный» участок с особняком

Проезд к нему перегораживают шлагбаум и будка с охраной, которая оформлена на Тысбаян Аракчаа. Это не бизнесмен, не политик и вообще не публичная персона. Единственное упоминание о ней в поисковиках ведет на постановление службы по тарифам правительства Тувы, которая в 2013 году установила плату на технологическое подключение к сетям «Тываэнерго» с максимальной мощность 222,5 кВт в размере 1,8 тыс. рублей. При том, что сейчас средний тариф за такую услугу составляет около 20 тыс. рублей.

Более того, на кадастровой карте указано, что будка со шлагбаумом представляет собой «жилой дом» площадью 616 кв. метров. А ее кадастровая стоимость — свыше 11 млн рублей.

Будка со шлагбаумом или дом

Еще один участок по соседству с имением Кара-оола точно равен по площади тому, который был указан в пользовании Шолбана Кара-оола в его последней декларации (3568 кв. метров). Но, согласно выписке из ЕГРН, у этой земли не собственника. При этом на ней, по данным спутниковых снимков, стоят капитальные постройки.

Еще один возможный участок Кара-оолов

Другие соседи

Рядом с Ховалыгом находится участок Сергея Тена. Он возглавлял Национальный совет федеральной национально-культурной автономии российских корейцев, был членом координационного совета общероссийского объединения корейцев.

Сергей Тен родился в Киргизии. После окончания торгово-экономического факультета Ташкентского института народного хозяйства работал в Москве в российском Американо-Швейцарском торговом доме «Карина». Затем переехал в Ростов, где организовал торговый дом «Лайф» по продаже нефтепродуктов, потом занялся игорным бизнесом и стал акционером «Азовского рынка», позже получил турбазу «Кубань».

В 2004 году Тен стал вице-губернатором Алтайского края при Михаиле Евдокимове. Через год Евдокимов уволил его, а в 2006-м Тен баллотировался в мэры Бийска, но во втором туре проиграл кандидату, которого поддержала «ЕР».

Уже в 2007 году Сергей Тен вошел в политсовет тувинского отделения «ЕР», тогда же став первым вице-премьером республики при Шолбане Кара-ооле. В 2012 году он покинул пост и позже оказался в структуре Министерства обороны РФ — АО «Гарнизон» (правопреемник скандального «Оборонсервиса»). Эта корпорация — крупнейшее предприятие Минобороны по величине уставного капитала, в которое входит более 60 компаний. Она управляет самыми разными активами, связанными с недвижимостью, включая непрофильные. В 2016 году Тен стал врио гендиректора «Гарнизона» при министре Сергее Шойгу, известном дружбой с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Но уже в 2017-м покинул кресло.

Сейчас у Тена остаются компании в Ростовской области, он же — соучредитель федерации тхэквондо Тувы. Вместе с младшим из трех братьев Кара-оолов Леонидом.

Леонид Кара-оол руководит тувинской организацией «Союз ветеранов Афганистана». Он, как и оба его родственника, был депутатом Верховного Хурала Тувы и видным единороссом. Но в 2006 году 48-летнего парламентария задержали сотрудники ФСБ, у него в портфеле нашли 2,68 кг гашиша, который он хотел продать. Красноярский суд признал его виновным по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовлением к сбыту наркотиков), приговорив к трем годам колонии.

Еще один сосед Ховалыга — председатель местного СНТ «Гриин Парк» Марат Чодуй. Он долго работал в органах прокуратуры, возглавлял ведомство в Кызылском районе. В 2018 году «Тува онлайн» публиковала очерк о нем, тогда Чодую было 79 лет.

«Сегодня в России больше беспризорных, чем было после войны, — говорил Чодуй журналистам. — <…> Переполнены детские дома, школы-интернаты. Дети попрошайничают, живут на теплотрассах. Какими гражданами они вырастут? Волнует меня и то, что с экранов рекой льется кровь, дети смотрят порнофильмы. Осмотритесь вокруг себя. По улицам города разъезжают на дорогих иномарках симпатичные молодые люди. Разве они их приобрели на заработанные деньги? Нет. В этих иномарках цветной металл из разграбленных трансформаторов, разрушенных линий электропередачи. В них — элитные коровы, пущенные под нож. В них — техника из бывших совхозов. В них гашиш из дикорастущей конопли».

Выборы главы Тувы назначены на 19 сентября. Документы уже подали Владислав Ховалыг и сотрудник тувинского госпредприятия «Центр организации дорожного движения» Андрей Сат (Партия роста).

Ярослав Власов

Алтайский музыкальный театр объявил о начале ремонта фасада

Следующий сезон будет отмечен не только премьерами и аншлагами, но и изменением внешнего облика нашего театра, говорится на официальном сайте Алтайского музыкального театра.

Фасад здания давно не ремонтировался и, что уж греха таить, стал выглядеть «не ах». Сейчас театр понемногу огораживается строительными лесами.

Как сообщает Минкультуры края, порядка 30 млн рублей на ремонт, а также на преображение прилегающей территории изыскано в региональном бюджете. Кроме того, этим летом должно обновиться штанкетное хозяйство сцены.

Луговой мотылек атаковал поля в Алтайском крае

В Алтайском крае ключевские аграрии ведут борьбу с сорняками на полях и луговым мотыльком.

Как пишет газета «Степной маяк», ссылаясь на оперативные данные райсельхозуправления, на 16 июня гербицидами против сорной растительности пройдено 21 200 гектаров полей. Прокультивировано 23 120 гектаров подсолнечника, боронование по всходам произведено на площади 35 600 гектаров.

Кроме того, если в прошлом году сельхозпроизводители района начали борьбу с луговым мотыльком с июля, то в этот раз экономический порог безопасности этого вредителя полей в некоторых хозяйствах фиксируют прямо с начала лета. Гусеницы лугового мотылька особенно опасны для посевов кукурузы и подсолнечника. Как сообщила местным журналистам Татьяна Лихачёва, начальник Россельхозцентра по Ключевскому району, к середине июня аграрии района обработали почти 24 тыс. гектаров земли против вредоносных гусениц.

В Алтайском крае проходит творческая школа для юных музыкантов

Творческая школа для юных музыкантов проходит на туристической базе в селе Алтайском в Алтайском крае. Участвуют 26 обучающихся и 14 преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств из Тогульского, Михайловского, Баевского и других районов, а также из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Алейска и Славгорода.

Для них проводят мастер-классы заслуженный артист России, профессор кафедры народных инструментов Новосибирской консерватории Анатолий Ручин и преподаватель Алтайского государственного музыкального колледжа Ольга Олинбергер.

Помимо ежедневных занятий по специальности и сольфеджио и многочасовой самоподготовки, ребята пишут стихи, увлечены спортивными играми и участвуют в импровизированных концертах. Творческая школа организуется краевым музыкальным колледжем с 2019 года.

Жители Ильинки отметили 285-летие села

По словам старожила Петра Елисеева, начало всему было положено в 30–40-е годы XVIII века, когда на высоком берегу Кривого озера, там, где сливаются вместе речка Дёмиха, Батуровская и Калиновская протоки, был поставлен почтовый станец, хозяином которого, по преданию, был здоровенный детина, угрюмый и замкнутый в себе, бородатый, как идол. Отсюда и название Идолово – первое поселение Ильинки.

На празднике было много подарков, в том числе чествовали тружеников, многие из которых работают в местном хозяйстве «Победа». Оно остается градообразующим для села на протяжении десятилетий.

Самым мудрым жителем (долгожителем) Ильинки является 94-летняя Екатерина Панова, самыми юными – июньские новорожденные в семьях Лоскутовых, Зыряновых и Амелиных. В их честь звучали музыкальные поздравления в исполнении артистов районного многофункционального и Ильинского культурно-досуговых центров.

Адресные поздравления прозвучали в тот день и для именинниц, «золотых» супругов. Отмечены были лучшие усадьбы и все жители, внесшие вклад в благоустройство родного села, сообщает газета «Знамя Советов».

Агрофорум «День сибирского поля-2021» собрал небывалое количество участников и гостей


Фото Андрей КАСПРИШИН

Погода не баловала, но народ это не отпугнуло. Все отметили, что по сравнению с 2019 годом желающих побывать на агрофоруме «День сибирского поля» только прибавилось. Повсюду слышно было от традиционных участников форума, успевших за девять лет сдружиться между собой:

– Поздравляю с праздничком!

– Взаимно!

Гости тоже не оставались равнодушными.

– Какая красавица! Давно хочу такую, – делился впечатлениями один фермер с другим, глядя на новенькую сеялку. – У меня была такая, чуть попроще, долго прослужила. Я вообще нашу отечественную технику уважаю.

Рядом стояли несколько мужчин и расспрашивали менеджера про дорогущий комбайн Lexion немецкого производства.

– 55 миллионов рублей. Это за что же?

– Один из самых высокопроизводительных комбайнов в мире, – невозмутимо разъяснял менеджер. – Производительность составляет 500 тонн в день. Машина рассчитана на урожайность 50–60 центнеров с гектара. На 15–20 центнерах ей нечего делать. Так что не всем подойдет. Комбайн получил медаль на всемирной агровыставке в Германии. Уже есть несколько хозяйств в Сибири, которые приобрели этот комбайн. Шесть машин в этом году забрали в Кемерово. В Алтайском крае есть подобная модель, но меньшей мощности.

По словам гендиректора одной из агроснабжающих компаний Владимира Бауэра, наши фермеры берут в основном Tucano – 450, 570, 580.

Эти немецкие комбайны краснодарской сборки, они стоят в два раза дешевле, чем Lexion.

– В этом году мы поставили в Алтайский край более 70 отечественных комбайнов. Они популярны, так как на них распространяется федеральная субсидия – 15% от их стоимости возвращает фермеру государство, – отметил Владимир Бауэр.

Много любопытствующих у самоходного опрыскивателя «Император» бразильского производства. Агрегат высотой с дом, в его кабине с удовольствием фотографировались и дети, и взрослые.

– Клиренс (расстояние от земли до дна машины) составляет 2,1 метра. Это важно при работе на рапсе, подсолнечнике. Интерес к машине на рынке Сибири ажиотажный. Стоит она 25 миллионов рублей. Пока в Алтайском крае их всего 10. Опрыскиватель требуется в хозяйствах, выращивающих подсолнечник. Окупается за три года, – поясняет менеджер.

Неподалеку расположились зерносушилки, около которых тоже много экскурсантов.

Виталий, специалист по продажам зерносушилок конвейерного типа барнаульской компании, консультирует интересующихся.

– Сушилки наши уже есть в Ребрихинском районе, в Хабарах, в Камне-на-Оби, в Новосибирске. В зависимости от величины хозяйства фермеры выбирают сушилки определенной производительности. Они стоят от 6 миллионов рублей. Это подъемная цена для хозяйств. Сейчас государство хорошо поддерживает фермеров по агролизингу и другим льготным программам. А в дождливый сезон конвейерная сушилка может оправдать свою стоимость за один сезон. И еще одни плюс – она подходит для всех культур и не горит, – говорит он.

Полеводы советуются по поводу семян.

Александр Дмитриевич Трубников, заслуженный агроном РФ, представитель одной из агрофирм, дает пояснения.

– Продаем семена зерновых, яровых, озимых, масличных культур, многолетних трав. Мы берем у фирм-оригинаторов сорта высшей репродукции и размножаем их в семеноводческих хозяйствах края. Из озимых культур пользуется спросом московский сорт Скипетр. Он районированный, самый зимостойкий, стоит на первом месте по площадям и урожайности.

Пшеница Тризо немецкой селекции хорошо зарекомендовала себя на наших полях.

А вот внимание губернатора Виктора Томенко привлекла экспозиция компании, которая совместно с Министерством сельского хозяйства края реализует пилотный проект по созданию цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций региона. В перспективе его планируют массово внедрять в хозяйствах края. Умное оборудование способно в онлайн-режиме фиксировать влажность воздуха и почвы, температуру окружающего воздуха и почвы на различной глубине, скорость ветра и многое другое. Эти данные позволят рационально планировать сельскохозяйственные работы, прогнозировать развитие посевов, выбирать эффективные способы применения удобрений и средств защиты растений.

Больше молока

В ходе форума работали не только 300 частных фирм на имидж своей продукции. На площадке были заключены важные сделки и для региона в целом. Например, состоялось подписание трехстороннего соглашения о социально-экономическом партнерстве между Правительством Алтайского края, администрацией Заринского района и хозяйством «Блиновское» Заринского района. Компания «Блиновское», которая подконтрольна структурам Новолипецкого металлургического комбината, построит в Заринском районе крупную молочную ферму на 6 тысяч голов животных за 4,5 миллиарда рублей.

Предприятие будет производить 30 тысяч тонн сырого молока в год. Предполагается, что уже к концу 2022 года ферма примет половину животных, а в середине или к концу 2023 года выйдет на полную производственную мощность. Предприятие частично решит и проблему занятости населения. На нем будет трудоустроено 180 человек. Такие проекты, как у нас, инвесторы реализуют еще в нескольких регионах.

Прогнозы и оценки

Прямо с агрофорума в режиме онлайн-конференции губернатор Алтайского края Виктор Томенко доложил министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, проводившему заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации на продовольственных рынках, о результатах посевной кампании и видах на урожай.

– В этом году в крае яровой сев провели на 4,5 миллиона гектаров, общая площадь сева – 5,2 миллиона гектаров. Показатели на уровне прошлого года. В структуре посевных площадей в этом году 3,2 миллиона гектаров занимают зерновые и зернобобовые культуры, 1,3 миллиона гектаров – технические. Посевную площадь гречихи увеличили на 5% в сравнении с прошлым, в этом сезоне она занимает 511 тысяч гектаров. Посевы сахарной свеклы составили 23 тысячи гектаров, что полностью соответствует мощностным возможностям перерабатывающего эту культуру завода в крае. Посевы масличных культур в 2021 году выросли на 140 тысяч гектаров и превысили 1,2 миллиона гектаров.

В последние несколько дней пошли дожди, прогноз хороший, надеемся на достойный урожай в этом году, – подчеркнул Виктор Томенко.

Присутствовавший на агрофоруме директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов отметил высокий рост инвестиционной активности, уровня технологий, селекции и семеноводства и в связи с этим высоко оценил перспективы алтайского растениеводства.

– Совместно с регионом будем и дальше разрабатывать меры господдержки, которые позволили бы закрепить тенденции развития производства продукции растениеводства, которые есть сегодня, – сказал он.

Прокуратура нашла около 300 нарушений на газозаправочных станциях в Новосибирской области

взрыв на АГЗСФото Михаила Перикова

После крупного взрыва на АГЗС «Еврогаз» 14 июня текущего года прокуратура Новосибирской области с участием специалистов Ростехнадзора и ГУ МЧС России по Новосибирской области провела проверки соблюдения законодательства в сферах промышленной и пожарной безопасности при эксплуатации газозаправочных станций, обнаружив множественные нарушения.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, на сегодня проверены все 39 газозаправочных станций, расположенных на территории Новосибирска и города Обь, где выявлено более 280 нарушений требований закона.

Так, прокуратурой Советского района Новосибирска установлено, что на АГЗС по улице Николаева, отсутствует лицензия на право эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов 1, 2, 3 класса опасности, станция не зарегистрирована в госреестре опасных производственных объектов, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта не заключен, контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации не осуществляется. По результатам проверки директору ООО «СТАРК» внесено представление, в отношении юрлица и его руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1 и ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

В ходе проверок АГЗС по Новосибирской области также были установлены факты эксплуатации опасных производственных объектов без лицензии, использования не зарегистрированного в Ростехнадзоре оборудования, несоблюдения требуемого минимального расстояния от резервуаров с газом до близлежащих складских и производственных зданий, невыполнения надлежащего наблюдения за оборудованием, проверок действия контрольно-измерительных приборов, предохранительных и блокировочных устройств, средств сигнализации и защиты. Также выявлены случаи отсутствия документации и инструкций по надлежащей эксплуатации оборудования и прочие нарушения.

«Руководителям эксплуатирующих организаций внесено 21 представление. Возбуждено 60 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ («Нарушение требований промышленной эксплуатации опасных производственных проектов»), а также ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности») в отношении виновных лиц», — добавили в ведомстве, отметив, что устранение всех выявленных нарушений о пожарной и промышленной безопасности поставлено на контроль прокуратуры Новосибирской области.

Напомним, пожар и серия взрывов произошли на газовой автозаправочной станции на Гусинобродском шоссе в Новосибирске вечером 14 июня. Площадь пожара составила 1,5 тысяч квадратных метров. В результате взрыва на АЗС пострадали 34 человека, в том числе двое детей, которые были доставлены в ожоговый центр. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Руководитель и инженер взорвавшейся автозаправки в Новосибирске были задержаны. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лучший район Новосибирска по итогам 2020 года назвали в мэрии

лучший район НовосибирскаФото Михаила Перикова

В мэрии Новосибирска назвали лучшие районы города по итогу 2020 года. В их число вошли четыре района, два из которых поделили между собой второе место.

Как сообщили в пресс-центре мэрии города, районы оценивались по данным соцопросов среди горожан и по показателям развития экономики и социально-трудовой сферы, а именно, оценивались темпы роста объема произведенных и реализованных товаров, оказанных услуг, привлечённых инвестиций.

Также оценивалось участие администраций в развитии своих районов по эффективности работы созданных комиссий по вопросам оплаты труда и легализации неформальной занятости. Социологические опросы жителей районов проводились по таким показателям, как социальное самочувствие горожан, удовлетворенность работой городских служб, оценка деятельности администрации района (округа по районам), оценка праздничного оформления города.

По итогам, первое место досталось Калининскому району, второе место поделили Железнодорожный и Центральный районы, третье занял Советский Новосибирска.

«Занявшие призовые места районы будут награждены Почетными грамотами мэрии, а информацию о районе-победителе занесут на городскую Доску почета», — отметили в муниципалитете.

В мэрии также добавили, что конкурс проводится с 2009 года и уже стал традиционным для города. В оргкомитет по определению лучшего района вошли руководители департаментов, специалисты финансово-экономического блока мэрии. Оргкомитет возглавил первый заместитель мэра города Новосибирска Борис Буреев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Профессиональная команда — залог успеха и в бизнесе, и во власти

ЕВГЕНИЙ ВАУЛИН

За каждым успешным проектом прежде всего стоят люди, которые не боятся рисковать, видят возможности и настойчиво идут к цели. О том, как построить успешный бизнес в России, есть ли диалог между властью и предпринимательским сообществом и почему Новосибирск теряет инвестиционную привлекательность, «Континент Сибирь» поговорил с генеральным директором завода по производству сэндвич-панелей «Технопан» ЕВГЕНИЕМ ВАУЛИНЫМ.

Путь к успеху

— Евгений Владимирович, «Технопан» — достаточно молодое предприятие. На рынке стройиндустрии Новосибирска вы начали работать всего четыре года назад. Однако ваш старт был настолько ярким, что буквально через два года предприятие вошло в тройку лидеров по производству сэндвич-панелей. За счет чего вы достигли уважения и признания партнеров и бизнес-сообщества?

— «Технопан» с самого начала позиционировал себя как компания, производящая качественную продукцию под собственным брендом. В Новосибирске выпуском сэндвич-панелей занимаются многие. Наше конкурентное преимущество — справедливое соотношение цена-качество. Мы никогда не демпинговали.
Однако успех, на мой взгляд, заключается в том, что для нас важно не просто производить и продавать, а транслировать ценности компании, как внутри коллектива, так и нашим заказчикам.

— Что входит в ценности компании «Технопан»?

— В первую очередь, это качество продукции. Это также внутренние принципы компании, которые основываются прежде всего на уважении к клиенту, к сотрудникам компании, на стремлении к профессиональному росту и развитию.

Еще одна важная ценность компании — открытость предприятия. Сегодня это одно из ключевых преимуществ «Технопана». Наша производственная база расположена в Новосибирске. Любой заказчик может приехать к нам в цех, оснащенный высокотехнологичной автоматической линией последнего поколения KINDUS Inc (Южная Корея), и увидеть процесс изготовления сэндвич-панелей. Более того, если есть желание, клиенты могут в режиме онлайн следить за производством.

генеральный директор завода Технопан— Сегодня можно сказать, что команда «Технопана» сформирована?

— Процесс формирования команды не может остановиться. За четыре года коллектив поменялся на 80% и значительно увеличился. Я не готов работать с людьми, у которых не горят глаза, кто не желает профессионально расти.

Скажу честно, вначале было непросто собрать единомышленников. С некоторыми сотрудниками, не разделявшими наши ценности, приходилось прощаться. Для меня очень важно, чтобы коллеги несли в себе заряд энергии, были готовы двигаться вперед, чтобы не просто приходили на работу ради зарплаты, а были увлечены идеей, были уверены, что делают что-то важное, нужное и ценное. Один из показателей, по которому мы оцениваем персонал, — это вовлеченность в дела компании. Мы, руководство, со своей стороны помогаем сотрудникам в этом, организуем тренинги, регулярно обучаем, чтобы они наращивали свои компетенции. Это важные моменты в построении компании, в создании ее внутреннего мира, которыми мы постоянно занимаемся.

— Какова география поставок вашей продукции? Какими объектами вы гордитесь?

— У нас уже довольно большой послужной список. География широка: от Дальнего Востока и до Урала. У нас есть собственные представительства в Барнауле, Омске и Красноярске. Есть и дилеры, которые торгуют нашим брендом в других регионах, и их гораздо больше. До пандемии мы тесно сотрудничали с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Среди знаковых, ярких объектов, на которые мы поставляли наши сэндвич-панели, я бы назвал такие, как завод «Звезда» в Комсомольске-на-Амуре.

Много объектов в Новосибирске. Один из последних, который в ближайшее время будет введен в строй, — гипермаркет спортивных товаров Decathlon на Фабричной. И много других, например, дилерские центры Toyota, Lexus, Lada, Renault на Большевистской. Сделано много, и приятно посмотреть на то, что мы делаем.

завод по производству сэндвич-панелей «Технопан»— Когда я готовилась к интервью с вами, то прочла, что в Казахстане на одном из складов, который был построен с применением сэндвич-панелей «Технопана», случился пожар. Но конструкция выдержала, владельцам пришлось заменить только три панели. Все остальные остались в полной целости и сохранности, не пострадали от огня. Это говорит о качестве ваших изделий?

— Я бы никому не пожелал таким образом проверять наше качество. Но это случилось. И теперь это факт. Конечно, это подтверждение того, что мы честны с нашими партнерами.

Вообще, качество, скорость обработки заказа, сроки поставки, готовность делать проекты под ключ, обеспечение логистики до двери заказчика — это все к вопросу о наших преимуществах. Мы можем даже полностью спроектировать здание с нуля.

Много внимания уделяем сервису и качеству взаимодействия с заказчиком — это наш фирменный стиль.

— Сегодня практически в любом разговоре с бизнесом трудно обойти тему пандемии и локдауна, которые случились в прошлом году. Как на вашем бизнесе отразились ограничения, связанные с коронавирсусом?

— В 2020 году компания развивалась так, как мы и планировали. По каким-то параметрам показатели были чуть выше, по каким-то — чуть ниже. Но в целом мы прошли этот год ровно. Единственное, из-за ограничений мы были менее активны на международном рынке. Пришлось также отложить поездку в Южную Корею, которая до сих пор закрыта. Мы планировали изучить и посмотреть в действии линию по производству панелей с полиуретановым наполнителем. Мы полагаем, что за этой технологией будущее, и рассматриваем ее как возможное направление развития.

Корейцы очень скрупулезно подходят ко всему, что делают, хорошие партнеры. Делятся с нами различными методами производства и ноу-хау. У нас эта работа непрерывно длилась четыре месяца, пока запускали линию.

Пандемия отразилась на бизнесе в этом году. Сегодня я хорошо понимаю, как пандемия повлияла на строительный рынок. Цены растут, сырья нет. Это проблема, при условии повышенного спроса на изделия. Цена по сравнению с осенью прошлого года на сырье (металл, минеральная вата, клей — наши базовые сырьевые материалы) по нашей отрасли выросла практически в два раза. Вернулось такое понятие, как лимиты.

«Технопан»— Почему это произошло?

— Не все проекты были запущены в 2020-м. Отложенный спрос дал о себе знать в этом году. Про рост цен на металл заговорили уже на уровне правительства РФ. Зампред правительства открыто говорит, что «металлурги «нагрели» бюджет на 100 млрд рублей, и мы их вернем через налоги». А мы в этом процесс не участвуем, хотя нас также «нагрели». Конечно, у нас другие цифры, но мы тоже участники отрасли. Какое время мы были вынуждены нести потери. Сегодня мы пытаемся выстраивать отношения с партнерами в соответствии с сегодняшними условиями рынка.

Качество управления городом

— Евгений Владимирович, вы как человек, проработавший несколько лет в органах муниципальной и государственной власти, как оцениваете инвестиционную привлекательность Новосибирска?

— Новосибирск за последние годы сильно деградировал. Все это, естественно, отражается на инвестиционной привлекательности.

Сегодня очень стыдно за город, который за глаза не только его жители называют Пылесибирском. Разницу между тем, что представляет Новосибирск сегодня, и тем, каким должен быть современный мегаполис, особенно остро чувствуешь, когда прилетаешь из других городов нашей страны или из-за рубежа, и тебя уже в аэропорту встречают вонь и пыль. Стыдно, когда среди проблем города на первое место выходят грязь, пыль и разбитые дороги. Запустение и упадок чувствуются даже в центре Новосибирска, что уже говорить об окраинах. Наш офис находится практически в сердце города на Красном проспекте, и его окружают здания с пустующими помещениями, грязные витрины, исписанные граффити, как в трущобах. Где службы, которые следят за чистотой города? Почему не спросят с собственников? Нельзя в таком виде содержать центр города. У меня ощущение, что нет хозяина, никому ничего не надо. Все научились говорить речи, но реальных дел нет.

Сегодняшнее руководство города расписалось в своем бессилии. Вопиющий факт — депутаты Заксобрания региона озабочены содержанием города и вызывают мэра «на ковер»: почему так содержится город? Я не помню, чтобы такое было в истории Новосибирска. Область больше заботится о городе, чем сам город. Областные депутаты вызывают мэра и спрашивают, что происходит. А городские депутаты утверждают, что у нас все хорошо.

В нашем городе жить и работать становится сложнее. Я знаю много людей, успешных и состоятельных, которые за последние несколько лет уехали из Новосибирска, потому что в нем стало некомфортно жить и работать. Диалога с бизнесом нет. Не требуется особых преференций бизнесу за рамками закона. Но в рамках закона что-то делайте! А ведь надо немного — научитесь разговаривать с бизнесом.

— Мэрия Новосибирска ссылается на острую нехватку бюджетных средств.

— Говорить, что нет денег на содержание, — это банально и даже не смешно. Были в истории города времена намного сложнее, и бюджет был намного беднее. Но город содержали в порядке.

Поскольку я работал и в администрации района, и в мэрии города, я знаю, как убирали тогда, и понимаю, как сейчас можно убирать. Это не секрет. Если у вас нет денег, что вы делаете для того, чтобы решить вопрос? Главное правило: если ты управленец и у тебя не хватает средств, то найди их вместе с городским сообществом.

Собери бизнесменов, сядь и обсуди, раздели зоны ответственности. Может быть, каждый на своей территории наведет порядок, а город возьмет на себя магистральные линии.

В свое время в Заельцовском районе Новосибирска я ввел такое понятие, как социальное партнерство. Мы собрались с руководителями предприятий и обсудили проблему содержания городской территории. Я честно сказал, что это неправильно, что вы несете издержки, но сегодня у города нет другой возможности навести порядок. Это наш район, наш город, давайте его вместе содержать.

Хорошо помню программу по дворовым территориям, благодаря которой каждый двор был отремонтирован. А кто сегодня ведет диалог с бизнесом? Департамент промышленности муниципалитета ликвидировали. А ведь его в свое время мэр Владимир Городецкий создавал именно для этого. Это был необходимый инструмент для связи с промышленностью города, та площадка, на которой можно было общаться, выстраивать связи. Это был вполне рабочий инструмент. К руководителям предприятий, предпринимателям надо выходить, объяснять и разговаривать. А рассказывать, что нет денег, — неконструктивно.

— Сегодня мэрия не выходит с такими предложениями к бизнесу?

— К сожалению, я не слышал об этом. И судя по состоянию города, таких предложений нет. Грязь на улицах Новосибирска — это первое впечатление гостей города, инвесторов, на которое потом наслаивается неумение вести переговоры с бизнесом. Инвесторы уходят в другие регионы. Город становится неконкурентным по сравнению с другими. Почему мы стесняемся об этом говорить? Так и будем дальше стагнировать, дышать пылью и хлопать в ладоши, какой у нас хороший мэр? Я просто уверен, было бы в бюджете больше денег, ничего бы не изменилось.

— Как вы думаете, в чем причина управленческих недоработок администрации города?

— В неумении хозяйствовать и подбирать команду. На мой взгляд, Анатолий Локоть показал себя некомпетентным управленцем. Все сводится к каким-то декларациям намерений. Во время избирательной кампании уважаемый Анатолий Евгеньевич декларировал, что привлечет в город федеральные средства, построит метро, отремонтирует дороги. Где хоть одна станция метро? Где дороги? Все осталось на словах. То, что сегодня строится в Новосибирске, привлечено субъектом и на федеральные средства. Назовите хоть один объект, который сделал мэр? Чем он будет гордиться? Вечной пробкой на площади Труда?

В моем понимании, ситуация в городе уже находится за гранью, и чем дольше мы все будем молчать, тем больше будем стагнировать. Чем больше людей будет говорить, высказывать свое мнение, тем быстрее мы донесем свою боль не только до депутатов Заксобрания, но и до руководства города.

— На мой взгляд, за всем этим кроется равнодушие к городу.

—Если ты равнодушен, если тебя не интересует положение дел в городе, надо честно в этом признаться себе и горожанам, встать и уйти. Если это неумение, надо учиться или подбирать кадры. Но содержать город в таком состоянии непростительно.

Впрочем, несмотря на все наши городские сложности, я уверен, что будущее у Новосибирска есть. Хотелось бы, чтобы все трудности, которые мы испытываем с управлением, содержанием города, были быстрее преодолены. Очень хочется, чтобы бизнес участвовал в жизни города не декларативно, а реальными делами. Чтобы вновь выстроилось то самое социальное партнерство.

— Евгений Владимирович, не могу не задать этот вопрос. Вы как предприниматель что делаете для города?

— Сегодня мы сосредоточились на социальных программах, помогаем детям. Дети благодарны, ты делаешь — и понимаешь, зачем. Вкладывать в город, руководство, которого безразлично к своим жителям, неинтересно.
Профессиональная команда — залог успеха и в бизнесе, и во власти - Картинка

г. Новосибирск,
ул. Кубовая 86, корпус 2

Телефон: 8 (800) 350–79–59

https://technopan.ru/

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске проведут редевелопмент здания на Вокзальной магистрали для дальнейшего размещения ресторанов и стрит-ритейла

Миниатюра для: В Новосибирске проведут редевелопмент здания на Вокзальной магистрали для дальнейшего размещения ресторанов и стрит-ритейлаФото компании “Райдекс”

Компания «Райдекс», совладельцем которой является Николай Манцуров, сын основателя торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александра Манцурова, объявила в соцсетях о редевелопменте здания на Вокзальной магистрали рядом со станцией метро Площадь Гарина-Михайловского. Предполагается, что там смогут разместиться рестораны и объекты стрит-ритейла.

Речь идет о первом этаже здания на Вокзальной магистрали 4а общей площадью 2654 кв.м. По данным компании, галерея первого этажа состоит из 7 помещений разной площади, каждое – с отдельным входом, высота потолка первого этажа – 3,8 м. Проект редевелопмента планируется завершить в 4 квартале 2021 года. В «Райдексе» планируют, что на площадке в дальнейшем могут располагаться рестораны и стрит-ритейл. По данным 2ГИС, на сегодня по адресу «Вокзальная магистраль 4а» числятся 22 организации, среди которых ювелирный салон, несколько магазинов одежды, салон итальянской пряжи.

Напомним, что ранее ГК «Райдекс» уже реализовывала подобные проекты в Новосибирске, покупая площадки и осуществляя в дальнейшем их редеволопмент. Одним из таких примеров может служить здание 1980-го года постройки на улице Ленина около гостиницы «Сибирь». На сегодня там располагается ресторан «Сыроварня», кофейня Skuratov Coffee, супермаркет «Лента», а также ряд других организаций. Осенью 2019 год арендный бизнес выставлялся на реализацию, часть площадок были проданы.

В 2020 году ГК «Райдекс» также выкупила площадку магазина «Холидей» на улице Дуси Ковальчук в Новосибирске для дальнейшего редевелопмента. Кроме того, компания осуществляет поиском арендаторов на коммерческие площади жилого комплекса «Огни Сибири» на улице Некрасова в Центральном районе Новосибирска. Якорным арендатором является супермаркет SPAR томской группы компаний «Лама», которая выкупила у основанного Александром Манцуровым «Сибирского Гиганта» права аренды на 32 магазина «Горожанка», «Мегас» и «Гигант».

В конце июня стало известно, что компания «Гигант Плюс», основным учредителем которой является Александр Манцуров, получила разрешение на строительство торгового центра на улице Татьяны Снежиной в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сначала лежали в палатах по одному, а потом в коридор койки начали ставить»: новосибирец рассказал о том, как его лечили от «ковида» в больнице

Максим Махеров

Новосибирскому маркетологу и предпринимателю Максиму Махерову 43 года. Он один из тех, кто поздно обратился к врачам после заражения коронавирусом и запустил болезнь. Предприниматель рассказал «Континенту Сибирь» о том, что увидел в больнице, когда попал туда уже в тяжелом состоянии. Далее мы приводим его рассказ от первого лица.

Когда стало не до шуток

– История моей болезни началась 31 мая, хотя некоторые симптомы я почувствовал раньше, но не придал им значения. Но именно в этот день мне стало не до шуток. Температура поднялась до 39 градусов, появился сильный кашель, который не проходил. Стало тяжело дышать. Мучила одышка — раньше у меня её никогда не было.

В поликлинику не дозвонился, пошёл сам – в Госпиталь ветеранов войн №3 на улице Демьяна Бедного. Там для пациентов с температурой сделали отдельный вход. Врач взяла мазок и завела мне электронный «больничный» на портале «Госуслуги».

«Сначала лежали в палатах по одному, а потом в коридор койки начали ставить»: новосибирец рассказал о том, как его лечили от «ковида» в больнице - ФотографияПрепараты, которые прописал терапевт Максиму Махерову. «Континент Сибирь» предупреждает читателей, что схема лечения и назначения препаратов в каждом случае болезни могут быть разными

«Сначала лежали в палатах по одному, а потом в коридор койки начали ставить»: новосибирец рассказал о том, как его лечили от «ковида» в больнице - Изображение

Бизнес-книга месяца. Юваль Ной Харари. «Homo Deus. Краткая история будущего». Рецензия Максима Махерова

Через два дня я не смог дозвониться, чтобы узнать результат, и снова сам пришел на прием – там от терапевта узнал о положительном анализе на «ковид». Врач выписала мне антикоагулянт, «Коронавир», еще ряд препаратов и дала направление на флюорографию.

Однако кабинет флюорографии в этот день не работал. Сделать рентген не получилось.

«Через несколько дней все палаты заполнились»

– Вечером мне стало хуже, поднялась температура – я вызвал «скорую». Бригада приехала быстро – примерно через полчаса. Меня увезли в 1-ую инфекционную больницу, в отдельный бокс. Вышел врач в полной защите, изучил документы. Сразу же мне сделали рентген, который показал пневмонию – поражение нижних долей лёгких.

инфекционная больницаРазместили меня в двухместной палате, по соседству с пожилым мужчиной. Когда я поступил, в некоторых палатах люди лежали по одному. Но уже через несколько дней все палаты заполнились, и размещать начали уже в коридоре.

Кислородная поддержка лично мне не потребовалась, хотя я видел, что в соседних палатах люди использовали маски с кислородом. Более половины больных, на мой взгляд, были возрастом старше 60 лет. Но были и молодые, как я.

Заметил, что врачи постоянно находились в режиме спешки – каждое утро проходил стандартный быстрый осмотр. Мне измеряли температуру, спрашивали самочувствие. К сожалению, всю информацию приходилось «вытягивать клещами». Что мне ставят, какой укол, для чего? Медсестры, которые проводили мне эти процедуры, порой сами не могли ответить на вопросы. Это немного настораживало.

Что касается питания, то меню, скажем так, эпохи «совковых» столовок. На завтрак всегда каши (помню рисовую, пшенную и манную), плюс хлеб с сыром. На обед какой-нибудь жидкий суп, макароны или гречка с котлетой — на второе. На ужин пару раз была снова каша, но чаще макароны и немного тушёного мяса. Вкус не особо могу описать, я в то время не чувствовал запахи и практически не ощущал вкус. Да и когда аппетита нет, на еду как-то меньше обращаешь внимания.

Долечивался в режиме самоизоляции

– Всего в больнице я провел 11 дней, выписали с положительным анализом на «ковид». Сказали долечиваться дома и соблюдать режим самоизоляции. Повторный рентген показал улучшения в лёгких.

«Сначала лежали в палатах по одному, а потом в коридор койки начали ставить»: новосибирец рассказал о том, как его лечили от «ковида» в больнице - КартинкаНазначения и рекомендации, которые дали Максиму Махерову в больнице

пункт вакцинации от коронавируса

Где в Новосибирске поставить вакцину от COVID-19?

На следующий день после выписки мне звонили из поликлиники, справлялись о самочувствии. А 18 июня ко мне домой пришла медсестра и взяла повторный анализ на ПЦР. Потом я опять не мог дозвониться до поликлиники и записался через электронную регистратуру. Однако, когда пришел, оказалось, что мой врач на больничном. Меня отправили к дежурному, который продлил больничный лист и выписал новые антибиотики.

Вообще, слышал, что много врачей болеет, в том числе терапевтов. По сути, они принимают «по конвейеру», стараясь как можно скорее отпустить пациента, чтобы принять нового. В коридоре перед кабинетом терапевта – очень много больных.

Впечатления от лечения

– Если закрыть глаза на бытовые неудобства, то в больнице было терпимо. Лежал в нормальной палате, с туалетом и душем. Только кровать была неудобная, как будто в лагере – на железную решетку уложен тонкий матрац. Уже через 15 минут у тебя всё тело начинает затекать, и ты ворочаешься как «шашлык на гриле».

Вакцина от коронавируса - сравнение

«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: что выбрать для вакцинации от коронавируса?

С точки зрения лечения в больнице всё было чётко. Каждый день – уколы, капельницы. За 4 дня в больнице почувствовал себя намного лучше. Два раза в день мне измеряли уровень сатурации.

Также из плюсов я бы назвал то, что мне бесплатно на участке терапевт выдала лекарства от коронавируса – этого я не ожидал.

Из минусов – недостаточная информированность пациентов. Во-первых, со своей поликлиникой нереально связаться. Сначала ты висишь на телефоне 10-12-й в очереди, затем, через 5-6 минут, тебя сбрасывают. И ты в итоге на свой страх и риск идешь к врачу пешком. Во-вторых, в больнице тебе также ничего толком не объясняют.

Заразился на работе

Масштабное тестирование на коронавирус без направления врача нецелесообразно

Где в Новосибирске сдать анализ на COVID-19?

– Заразился я, скорее всего, на работе. Примерно в то же время со мной еще несколько коллег ушли на больничный. Все перенесли болезнь по-разному. Основная часть, как мне известно, лечилась дома. Только один, как и я, попал в больницу.

Если бы я подумал, что так буду болеть, сразу бы обратился за помощью. Болела голова, ломило мышцы, повышалась температура – я не придавал значения, пока не стало совсем плохо.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области предложили меры, способствующие решению проблем подростковой агрессии

Миниатюра для: Депутаты Заксобрания Новосибирской области предложили меры, способствующие решению проблем подростковой агрессииАлександр Аксёненко заявил, что вопрос о работе психологов в школах и их дефиците крайне важен. Фото Михаила Перикова

В Заксобрании Новосибирской области 24 июня по инициативе депутата Александра Аксёненко прошел круглый стол на тему «Проблема детской и подростковой агрессии. Пути решения проблемы в стенах школы». На мероприятии особо отмечалась важность преодоления проблемы детской и подростковой агрессии после участившихся случаев среди подростков, причем не только в Новосибирской области, но и соседних регионах.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко в ходе круглого стола констатировала, что в обществе наблюдается нарастание нерешенных психологических проблем, которые можно наблюдать в детской и подростковой среде и которые проявляются в образовательном пространстве.

«Что бы ни случилось с ребенком, в любой резонансной критической ситуации задают сразу вопрос: «А где был школьный психолог?» Доверие общества к психологу, к школьной психологической службе высоко, но вместе с тем есть и проблемы – и главная, в нехватке кадров этих самых психологов в школе. Нам необходимо на региональном уровне ввести для общеобразовательных учреждений саму услугу – оказание психолого-педагогической и социально-педагогической помощи, а также рассчитать и внести норматив финансирования этой услуги в зависимости от количества детей в школах с учетом обоснованных поправочных коэффициентов», – предложила Надежда Болтенко.

Участники обсуждения обозначили вопросы развития службы профилактики в регионе, влияния семейного неблагополучия на поведение детей, развития личностного потенциала ребенка в качестве инструмента для преодоления деструктивного поведения школьников.

«Два года назад в Новосибирской области началось развиваться такое движение, как мобильные бригады по профилактике буллинга. На текущий момент их у нас 190, где работает 486 сотрудников. И мы видим, что они действительно помогают, но есть острая нехватка в кадрах. Сейчас на 300 учеников приходится один психолог и этого, конечно, недостаточно. В муниципальных районах педагоги-психологи работают на 0,2 — 0,5 ставок, совмещая основную деятельность учителя и работает в основном, по запросу, либо как «скорая помощь», когда есть актуальные проблемы. Считаю, что стоит приравнять педагогов-психологов к основным педагогическим работникам и обеспечить заработную плату в соответствии со средней в регионе и только тогда их будет в достаточном количестве», — подчеркнула заместитель директора по научно-методической работе «Областного центра диагностики и консультирования» Татьяна Абакирова.

Подводя итоги, Александр Аксёненко заявил, что вопрос о работе психологов в школах и их дефиците крайне важен, потому что в этой сфере должны быть исключительно профессионалы и они не должны на постоянной основе совмещать свою должность с какой-то еще.

«Педагоги-психологи в образовательных организациях могут быть тем первым барьером, который поможет снизить уровень агрессии школьников, переориентирует детей и подростков на конструктивные формы активности. В первую очередь должно быть достаточное финансирование, чтобы у директоров школ была возможность взять на работу специалиста-психолога на полную ставку в свое учреждение. Я, как представитель бюджетного комитета Законодательного собрания, буду настаивать на выделении средств на эти цели из бюджета Новосибирской области. Каким бы ни было финансирование, считаю, на детях экономить нельзя. Уверен, что коллеги-депутаты меня поддержат», — резюмировал депутат.

Всплеск происшествий с детьми отмечают спасатели в Новосибирске

25.06.2021

Инга Гвоздева

Всплеск происшествий с детьми отмечают спасатели в Новосибирске
24 июня спасатели МАСС в Новосибирске 5 раз выезжали для оказания помощи детям. Оставшись без внимания взрослых, они захлопывают двери на балконах, засовывают руки в батареи и остаются запертыми в квартирах.

«В 11:25 на телефон оперативного дежурного МАСС поступила информация, что на улице Кубовая в Заельцовском районе захлопнулась входная дверь, в квартире осталась девочка 2019 года рождения. Родители стоят на лестничной площадке и просят помощи спасателей», – рассказали в МАСС. Похожая ситуация повторилась ещё дважды.

Сотрудник ДПС погиб под Новосибирском, преследуя юных мотоциклистов

25.06.2021

Виктор Добрый

Сотрудник ДПС погиб под Новосибирском, преследуя юных мотоциклистов
30-летний инспектор дорожной полиции погиб 24 июня в Новосибирской области. После преследования группы подростков на мотоциклах его служебный автомобиль опрокинулся на мокром асфальте и налетел на опору. Возбуждено уголовное дело.  

«24 июня в 17:10 инспектор ДПС, управляя служебным автомобилем УАЗ, у дома № 2 по ул. Береговая города Тогучина совершил съезд в кювет с последующим наездом на препятствие, – сообщили в пресс-службе областной полиции. – В результате происшествия пассажир – инспектор дорожно-патрульной службы погиб». 

От «Детского мира» до «Прощального»: легендарные названия, пережившие сами магазины

25.06.2021

Мария Черешнева, специально для VN.ru

От «Детского мира» до «Прощального»: легендарные названия, пережившие сами магазины Внутренний интерьер магазина «Детский мир». Таких магазинов в СССР было множество. Фото: Денисов Роман/Фотохроника ТАСС

Самих магазинов в Новосибирске давным-давно нет, а их названия сохранились в качестве ориентиров, остановок общественно транспорта или народных топонимов. VN.RU вспоминает самые звучные и запоминающиеся примеры советского нейминга, ставшие обозначением целых районов.

Стоит сказать «Орбита» или «1000 мелочей», и сразу станет понятно, о каком районе Новосибирска идет речь. Или можно бесконечно спорить, какой «Детский мир» главнее и что все-таки назвать Военторгом – длинный жилой дом на Гоголя, 43 или перекресток Красного проспекта и Фрунзе.

Не все названия приживаются в качестве народных топонимов. Например, в Новосибирске существовало несколько Прощальных магазинов. Как минимум два: один имел отношение к Гусинобродскому кладбищу, а другой – к Клещихинскому. Но только за вторым закрепилось название, охватившее в итоге целый квартал старых домов на Хилокской. Любопытно и то, что как такового названия Магазин «Прощальный» не существует вовсе: остановка транспорта там называется «Магазин №19». Но горожане по привычке называют эту печальную окраину «Прощальным».

Ангар, полный техники, сгорел ночью под Новосибирском

25.06.2021

Алина Полонникова

Ангар, полный техники, сгорел ночью под Новосибирском В ангаре находилось семь единиц техники – от самосвала о внедорожника. Фото ГУ МЧС РОссии по НСО

Семь автомобилей – от трактора до Toyota Land Cruiser – уничтожены огнем в результате ночного пожара в поселке Восход под Новосибирском. Пожар охватил не только технику, но и находившиеся внутри ангара шины и моторное масло, что значительно усложнило работу пожарным.

Сообщение о возгорании в п. Восход, ул. Солнечная поступило в пожарно-спасательные подразделения в 01.22. Огонь охватил металлический ангар размером 50*30м. Огонь представлял угрозу – по соседству располагались склады.

Чаще записываться на прививку от COVID-19 через Госуслуги стали новосибирцы

25.06.2021

Инга Гвоздева

Чаще записываться на прививку от COVID-19 через Госуслуги стали новосибирцы Массовая вакцинация от COVID-19 продолжается в Новосибирской области. Фото VN.RU

С начала июня в Новосибирске резко выросло число записей на прививку от COVID-19 через портал Госуслуг, отмечают в министерстве здравоохранения региона. Люди записываются на удобное для них время, чтобы не стоять в очередях.  

«Если в первую неделю июня через портал Госуслуг поступало чуть более 16% записей, то сейчас уже треть, прирост же количества записей через ЕПГУ за неделю превысил 40%», – сообщает пресс-центр правительства региона.  

   

Новые ограничения из-за COVID-19 введены в Новосибирской области

25.06.2021

Инга Гвоздева

Новые ограничения из-за COVID-19 введены в Новосибирской области Наполняемость кинотеатров и театров ограничили в Новосибирской области из-за COVID-19. Фото Алексея Танюшина

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией временно изменит жизнь новосибирцев, посетителей театров, кинозалов и спортивных мероприятий. Введены новые ограничения, постановление о них подписал глава региона Андрей Травников.

С 1 июля 2021 в кинотеатры, на концерты и фестивали в Новосибирске будут пускать не более 50% зрителей от общей вместимости зала. В местах, не предназначенных для организации концертов, проведение массовых мероприятий пока запрещено.

Миллиарды рублей получат школы Новосибирска на содание новых мест

25.06.2021

Виктор Добрый

Миллиарды рублей получат школы Новосибирска на содание новых мест Строительство новых школ продолжится в Новосибирскойй области. Фото Алексея Танюшина

Рост количества школьников не первый год отмечают в школах Новосибирска и области. На создание дополнительных мест в шести образовательных учреждениях региона из федерального бюджета в 2021 и 2022 годах выделят несколько миллиардов рублей.

«В Новосибирской области растет количество школьников, поэтому необходимо создавать дополнительные места в школах. Для создания дополнительных 5 775 мест в 6 школах принято решение направить дополнительно в регион из федерального бюджета в 2021 и 2022 годах по 1,3 млрд рублей, в 2023 году – 249 млн рублей», – сообщил первый заместитель председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков.

Когда в Новосибирске прекратятся дожди: прогноз погоды на выходные 26-27 июня

25.06.2021

Софья Княжева

Когда в Новосибирске прекратятся дожди: прогноз погоды на выходные 26-27 июня Дожди продолжат досаждать новосибирцам до конца недели. Фото Алексея Танюшина.

Ненастная погода с холодными ночами ждет новосибирцев на грядущих выходных 26-27 июня. Дожди прекратятся лишь в понедельник, 28 июня.

Тепло, но влажно – такой прогноз погоды на выходные 26 и 27 июня в Новосибирске дают синоптики. По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, в субботу, 26 июня в Новосибирске днем температура воздуха составит +17…+19 градусов, ночью опустится до +9…+11 градусов. При этом в отдельных районах  пройдут дожди. Ветер Северо-западный 3-8 м/с.

Экс-губернатор Сергей Левченко возглавил иркутский список КПРФ в Госдуму

© facebook.com. Сергей Левченко (слева)

Экс-губернатор Сергей Левченко возглавил иркутский список КПРФ в Госдуму

25 Июн 2021, 06:04

КПРФ выдвинула бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Госдуму. Он возглавил группу, объединившую Приангарье с Якутией и Магаданом.

«Партия расширяет мои полномочия. Решением партии я возглавлю список по регионам Иркутской области, Якутии и Магаданской области, — сообщили Левченко в своем телеграм-канале. — Это самый большой округ в стране — четверть территории России. Берега Байкала и двух океанов — Тихого и Северного ледовитого. Территория от центра России до ее восточных окраин, практически от южных границ Сибири и до северных пределов страны».

Экс-губернатор также прокомментировал давление, которое оказывается на него со времени отставки и уголовного дела сына — главы фракции КПРФ в иркутском заксобрании Андрея Левченко.

«Те, кто панически боялись результатов моей работы на посту губернатора, снова наняты на работы и еще до официального начала избирательной кампании снова пытаются спеть людям старые песни обо мне с изжившими себя лживыми приемами, которые власть позволяла против меня», — добавил Сергей Левченко.

Вторым в территориальной группе оказался секретарь якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, третьим — влиятельный депутат иркутского заксобрания, бессменный директор «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков.

Действующий депутат Госдумы Михаил Щапов в списке четвертый. Но он будет баллотироваться и по своему родному Иркутскому округу (№93).

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября. Сейчас большинство в парламенте у единороссов, поддерживавших повышение пенсионного возраста, НДС и репрессивные законы последних лет.

Читайте также: «Выборы в Госдуму — важнейший бой с тенью»

ЦДЖ: Продаже шахты «Заречная» могут помешать старые счеты властей

© oksshs.ru

ЦДЖ: Продаже шахты «Заречная» могут помешать старые счеты властей

25 Июн 2021, 06:24

Очередной аукцион по продаже активов шахты «Заречной» в Кузбассе обещает стать успешным: взлет цен на уголь вернул интерес инвесторов. Но неурегулированные претензии к команде новосибирской компании «УглеТранс» могут омрачить будущее покупателям.

Тайга.инфо перепечатывает текст портала Центр деловой жизни о судьбе шахты «Заречная» в кузбасском городе Полысаево.

Обанкроченную «Заречную» пытались продать много раз, последовательно снижая цену. В конце апреля собрание кредиторов утвердило новое положение о реализации имущества должника. Продажа запланирована единым лотом, в который входит имущество «Заречной» и новосибирского ООО «Транспортная компания „Проектная“». Положение утверждено залоговым кредитором — ООО «УглеТранс». В собрании участвовали представители администрации Кемеровской области. Кажется, будто основные участники событий вокруг «Заречной» примирились, найдя взаимно устраивающий выход из трудной ситуации. Но это лишь видимость.

Стартовая стоимость имущества, определенного к продаже в июле, составляет 1,89 млрд рублей, из которых 1,5 млрд приходится на активы «Заречной». Знакомые с ситуацией вокруг шахты источники утверждают, что, после серии несостоявшихся аукционов, на этот раз торги сложатся успешно: есть реальные интересанты, готовые заплатить полную цену. Причин у этих перемен две. Во-первых, на угольном рынке ценовое ралли, каких не видели 15 лет. Благодаря торговой войне Китая и Австралии, стоимость российского угля с начала года взлетела на 100% и продолжает расти. Особым спросом пользуется уголь с такой калорийностью, какую на «Заречной» обеспечивает обогатительная фабрика.

Вторая причина как раз в этой фабрике и в целом в обновленном производственном комплексе, в который предыдущая управляющая команда вложила 5 млрд рублей. Сейчас «Заречная» работает на чужом оборудовании и зарабатывает, «проедая» наработки прошлой команды. Скорее всего, потенциальным покупателям рассказывают, что они точно также смогут снимать сливки с торговли дорожающим углем без необходимости реинвестирования. Но светлое будущее напрямую зависит от исхода «боевых действий», которые кемеровские госструктуры развязали против команды «УглеТранса».

Скандальные последствия спасения шахт «Заречная» и «Алексиевская» в городе Полысаево остаются в центре внимания СМИ. Недавний фильм кемеровского блогера Олега Мальцева «Дыры» о проблемах угольной отрасли Кузбасса разошелся на цитаты по федеральным телеграм-каналам. Большая часть истории посвящена как раз «Заречной», владельцем которой в 1998 году стали украинский бизнесмен Виктор Нусенкис и, как выяснилось впоследствии, Геннадий Васильев, бывший Генеральный прокурор Украины. Нусенкис приобрел еще одну шахту в Полысаево, названную «Алексиевской» в честь бывшего патриарха и шахтоучасток «Октябрьский». Все его полысаевские активы были объединены в УК «Заречная». В 2012 году компания вошла в пятерку крупнейших экспортеров угля и стала готовиться к IPO. Но планы спутал конфликт с Васильевым, который решил, что Нусенкис оформляет все активы на себя.

По итогам войны бывших собственников ранее доходные «Заречная» и «Алексиевская» остались с гигантскими долгами. Шахты переходили из рук в руки непрофильных инвесторов. Производство деградировало. Шахтёры сидели без денег, Полысаево без налогов. К 2017 году все крупные угольные компании, работавшие в Кузбассе, отказались связываться с «Заречной». В целом долги УК по итогам действий команды Нусенкиса, составляли порядка 50 млрд. За период перехода из рук в руки, вплоть до введения конкурсного производства, задолженность достигла 70 млрд рублей.

Работающий в угольной отрасли предприниматель Юрий Сазонов был одним из тех, кому администрация Кузбасса предлагала заняться реанимацией УК «Заречная». Заручившись поддержкой властей и обещаниями помочь с рентабельными месторождениями, бизнесмен сумел заинтересовать в проекте «УглеТранс» и лично выступил поручителем по кредитам Сбера и ВТБ более чем на 4,5 млрд рублей. «УглеТранс» выкупил права требования у Газпромбанка и госкорпорации «Ростех» на 50 млрд рублей долга и стал крупнейшим кредитором «Заречной».

На тот момент шахты фактически не работали. Не было подготовленных запасов, проходческие работы были сведены к нулю, не работала ни одна лава. Шахты крупно задолжали за электричество и за услуги спасателей. Задержка по зарплате составляла 3 месяца. Сложностей добавлял действующий эндогенный пожар на «Заречной» — для его тушения часть шахты была затоплена. Шахтоучасток «Октябрьский» был под угрозой затопления, водоприток там составлял 4500 кубометров воды в сутки. Производство на «Алексиевской» стояло почти год. Обогатительная фабрика была в нерабочем состоянии.

Для возобновления производства и решения социальных проблем шахта «Заречная» только на первых порах получила авансов более чем на 1,6 млрд рублей. До 2019 года уголь с предприятий отгружался всегда по предоплате, в общем составившей 4 млрд. Кроме этого, компании, работающие с банкротами, вложили 1,3 млрд рублей в новый производственный комплекс для «Заречной», конвейерную линию за 300 млн. На восстановление обогатительной фабрики потратили 150 млн. В 320 тысяч евро обошлась установка колонкового бурения с поверхности. С «Юргинским машиностроительным заводом» были заключены контракты на 440 млн рублей. Были модернизированы подъездные пути и железнодорожная станция «Проектная».

Самое важное — новые инвесторы восстановили безопасную добычу. Власти Кузбасса обещали им предоставить более рентабельные месторождения угля. Но этого не случилось. А в марте 2019-го обрушились цены на уголь на западном направлении. Доля перевозки в себестоимости взлетела с 56% до 91%. В апреле с начала путевых работ ОАО РЖД резко сократила пропускную способность для вывоза угля из Кузбасса. План поставок с «Заречной», согласованный с портами, упал до 19%. В июле правительство запретило поставки угля из России на Украину. За год объем вывезенного угля из Кузбасса упал вдвое. Компания «УглеТранс» оказалась на грани банкротства, при этом оставаясь крупнейшим кредитором «Заречной». Шахтёрам стали задерживать зарплату. Вместо того, чтобы протянуть руку помощи, власти решили назначить инвесторов, занимавшихся восстановлением градообразующих предприятий Полысаево, виновными в целом за долги предприятий, сформированные при прошлых собственниках.

После того, как правоохранительные органы не смогли наскоком найти поводы для уголовных претензий к инвесторам, налоговая инспекция по Кемеровской области предъявила многомиллиардные иски о взыскании убытков с контролирующих лиц «Заречной» и «Алексиевской». В числе ответчиков оказались не только конкурсные управляющие и команда, связанная с «УглеТрансом», но и 5-летняя дочь Сазонова. В иске указано, что бизнесмен подарил ей некое имущество, якобы приобретенное на деньги, незаконно выведенные с шахты. По словам Сазонова, имущество это он купил задолго до того времени, когда связался с проектом в Полысаево. А дарение было оформлено в мае-июле 2018-го, и было связано с семейными обстоятельствами. О каком-либо выводе средств с шахт в ту пору вряд ли могла идти речь, поскольку реанимация предприятий тогда шла полным ходом — выводить было просто нечего.

Налоговая уже добилась ареста активов ответчиков и дважды пыталась наложить арест на их деньги, что, по сути, можно расценивать как приговор без суда. Попытки добиться исключения из дела непричастных ответчиков пока к успеху не приводят: налоговики даже пытаются дополнительно расширить круг вовлечённых лиц. В процессе им ассистирует Дмитрий Захаров, адвокат бывшего владельца шахты Нусенкиса. Примечательно, что по решению суда Захаров обязан вернуть в конкурсную массу «Заречной» 6,9 млн рублей, но налоговая его с этим не торопит.

Резонансный процесс плохо сказывается на инвестиционном климате Кузбасса. Если кому-то из инвесторов кажется, что рост цен на уголь сейчас может компенсировать любые риски, то нужно обратить внимание, что «Заречная» работает на чужом оборудовании, за которое не платит. Долг шахты перед компанией «ШСМ», которой принадлежит оборудование, составляет 3 млрд рублей. Новые владельцы «Заречной» могут получить крупные претензии.

Развитие событий вокруг связанной с УК «Заречная» шахтой «Алексиевская» показывают настрой «УглеТранса». Как и «Заречную», «Алексиевскую» неоднократно и безуспешно пытались продать с аукционов. 24 июня собрание кредиторов обсудило предложение компании «Кузбассразрезуголь» выкупить шахту за символическую цену — 35 млн рублей. На предыдущих торгах цена отсечения была 600 млн рублей. Тем не менее, «УглеТранс», как залоговый кредитор, согласился на продажу шахты за любые деньги, при условии, что новый владелец обязуется трудоустроить всех сотрудников «Алексиевской» и полностью закрыть долги по зарплате. Соответствующие обязательства внесены в положение о продаже имущества шахты.

По оценке специалистов, лавы, наработанной при команде «УглеТранса», «Заречной» хватит до конца лета. Новым владельцам нужно будет вкладываться в производство, а до того урегулировать «развод» с инвесторами. Последних кемеровские госорганы «кошмарят», чтоб никто не напоминал о письменно подтверждённых, но неисполненных обязательствах по участкам для разработки. «УглеТранс» сегодня поддерживает план по продаже активов «Заречной» в интересах жителей Полысаево. Однако начать историю с чистого листа можно только поставив точку в предыдущих разбирательствах, а это могут сделать лишь власти Кузбасса.

Источник: ЦДЖ, «Продаже „Заречной“ могут помешать старые счеты властей», 25.06.2021

Ангар с техникой сгорел под Новосибирском

© пресс-служба МЧС по Новосибирской области

Ангар с техникой сгорел под Новосибирском

25 Июн 2021, 06:44

Ангар с техникой сгорел в поселке Восход под Новосибирском. Из-за возгорания и обрушения кровли уничтожены стоящие там автомобили, погрузчик и трактор.

Информация о крупном пожаре в ангаре с техникой в поселке Восход под Новосибирском поступила ночью 25 июня. В помещении находилась техника, шины, моторное масло.

«Происходило интенсивное горение, с распространением на соседние складские здания. Силы были стянуты по повышенному номеру. Произошло обрушение кровли ангара. Площадь пожара составила 700 кв. метров», — сообщили в МЧС.

Тушение пожара осложнялось горением масла. Пожарным удалось не допустить перехода на соседнее здание склада. В сгоревшем ангаре были уничтожены или повреждены трактор Т-40, две ГАЗели, автомобиль УАЗ, Toyota Land Cruiser и погрузчик.

В тушении было задействовано 60 человек, пострадавших нет.

Новосибирским коммунистам добавили проблемный регион перед Госдумой

© Кирилл Канин. Анатолий Локоть (слева)

Новосибирским коммунистам добавили проблемный регион перед Госдумой

25 Июн 2021, 06:58

Стал известен состав новосибирского списка КПРФ на выборах в Госдуму. Руководство партии решило объединить регион с Кузбассом, который называют электоральной аномалией, и где коммунистам официально не давали более 7%.

КПРФ утвердила кандидатов в Госдуму по спискам. Региональную группу №24, которая, как уже писала Тайга. инфо, объединила Новосибирскую и Кемеровскую области, возглавил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Вторым в группе стал бывший вице-спикер горсовета Новосибирска Ренат Сулейманов, который и может получить мандат в случае отказала Локтя от места в Госдуме. Третьим поставили малоизвестного депутата заксобрания Кузбасса Екатерину Грунтовую (секретарь Заводского райкома КПРФ в Кемерове и юрист местного обкома, которая прежде работала секретарем в арбитражном суде).

Если на выборах Госдумы-2016 КПРФ в Новосибирской области получила порядка 20%. То в Кемеровской — около 7%. В 2011 году за список КПРФ в Новосибирской области проголосовали более 30%, в Кемеровской ему записали 10%.

При этом при распределении мандатов территориальным группам учитывается фактическое число голосов, а не процентов списка. Кемеровская область в 2016 году дала КПРФ 127 тыс. голосов, а Томская область — 33,4 тыс.

Кузбасс традиционно считает электоральной аномалией наряду с Чечней и Тувой. Тайга.инфо подробно рассказывала о фактах фальсификаций итогов различных выборов в Кемеровской области.

У кемеровского обкома КПРФ, который возглавляет Николай Мухин, нет собственного сайта. В группе обкома во «ВКонтакте» нет информации о его деятельности, более того, там публиковали ссылки на ресурс «Кемерово без цензуры», в котором регулярно оскорбляли представителей местной оппозиции вне зависимости от их политических взглядов — о его возможных связях с местным центром «Э» редакция уже рассказывала.

В 2016-м новосибирских коммунистов объединяли с томскими. Теперь же КПРФ выставила региональную группу по Томской области, Красноярскому краю и Хакасии, в которую вошел глава Хакасии Валентин Коновалов.

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября, с основным днем голосования 19 сентября.

UPD (13:00) Уточнен порядок распределения мандатов внутри партсписков.

Водителю скорой выстрелили в затылок в Красноярском крае

© vk.com

Водителю скорой выстрелили в затылок в Красноярском крае

25 Июн 2021, 07:21

В красноярском Назарове водителю скорой помощи выстрелили в затылок. Родственники мужчины считают это попыткой заказного убийства и обвиняют полицию в бездействии.

В Назарове водителю скорой помощи выстрели в затылок в ночь на 22 июня. Он закрывал гараж в медучреждении, когда к нему подошли со спины и выстрелили в голову, пишет «ТВК Красноярск». Сейчас мужчина лежит в больнице. Он выжил, так как заряд прошел по касательной и не пробил череп.

«Стреляли с непонятного ружья. 9 штучек каких-то достали у него из головы. Думаем, что это заказное убийство. Выстрелили в упор», — рассказали телеканалу родственники.

Они склоняются к версии заказного убийства, поскольку у мужчины ничего не украли, а сам он ни с кем не конфликтовал. Родственники обвиняют полицию в бездействии, поскольку силовики, по их словам, не пришли к потерпевшему и никого не опрашивают.

В больнице подтвердили, что 43-летний мужчина лежит в их учреждении, однако не сообщили характер травм. В полиции «ТВК Красноярск» сообщили, что ведомство проводит проверку, а стрелка продолжают искать.

Красноярского электросамокатчика арестовали на 10 суток за отказ от медосвидетельствования

© avito.ru

Красноярского электросамокатчика арестовали на 10 суток за отказ от медосвидетельствования

25 Июн 2021, 07:40

Красноярский суд арестовал водителя электросамоката за отсутствие прав и отказ от прохождения медосвидетельствования. Мощность батареи его самоката подходила под транспортные средства категории «М».

Красноярский суд арестовал на 10 суток мужчину, который отказался от медосвидетельствования на алкоголь, управляя электросамокатом высокой мощности. Его транспортное средство из-за мощности батареи (350 Ватт) подходит под транспортные средства категории «М», для управления которыми нужны права.

«Во время проверки документов установлено, что 41-летний житель краевого центра никогда не обучался вождению и не получал водительское удостоверение. В ходе разговора инспекторы ДПС отметили у мужчины поведение, не соответствующее обстановке. Водителю было предложено пройти медицинское освидетельствование, от которого он отказался», — сообщили в краевом МВД.

В отношении мужчины составили административный протокол по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Вакцина от коронавируса заканчивается в Новосибирске. Фото

25 Июн 2021, 07:54

Вакцина от коронавируса 24 июня исчезла из двух прививочных пунктов в новосибирском Академгородке.

«Сегодня в поликлинике на Демакова и в пункте вакцинации в „Эдеме“ закончилась первая доза вакцины от коронавируса. На Морском [проспекте] остался только „Спутник V“», — сообщил паблик «Ненаучный городок».

фото: vk.com/akademnen

Тайга.инфо попыталась дозвониться в колл-центр поликлиники №14, чтобы уточнить, появилась ли вакцина, но не смогла. Позвонив по указанному на сайте учреждения номеру, корреспондент несколько минут слушал песню «Don’t worry, be happy».

Шолбану Кара-оолу подыскали новую работу. Он будет отвечать за PR «РусГидро»

© https://vk.com/karaool. Шолбан Кара-оол (в центре)

Шолбану Кара-оолу подыскали новую работу. Он будет отвечать за PR «РусГидро»

25 Июн 2021, 08:20

Экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол вышел на новую работу. Он стал замгендиректора «РусГидро» по связям с общественностью и госорганами.

О назначении Шолбана Кара-оола в «РусГидро» написал РБК со ссылкой на пресс-службу компании. Экс-глава Тувы займется в госкорпорации связями с общественностью и госорганами. Он сменил на этом посту бывшего официального представителя СК, генерала Владимира Маркина.

«Шолбан Кара-оол назначен на должность заместителя генерального директора по связям с общественностью и региональными органами власти „РусГидро“», — цитирует издание пресс-службу компании.

Он займется реализацией стратегии развития госкорпорации в Сибири и координацией переноса центра управления компанией из Москвы в Красноярск, который запланирован на ближайшие годы.

Экс-глава Тувы также стал кандидатом «Единой России» на выборах в Госдуму. Он вошел в список партии в региональной группе, которая объединяет Туву, Хакасию и Красноярский край.

Единоросс Шолбан Кара-оол был уволен с поста главы Тувы. Президент Владимир Путин принял его заявление об отставке «по собственному желанию», писала Тайга.инфо в апреле. Врио главы республики назначен бывший мэр Кызыла Владислав Ховалыг.

Шолбан Кара-оол родился 18 июля 1966 года, окончил Уральский государственный университет. Был спортивным инструктором в школе, а после армии и вуза устроился в лабораторию экономических исследований Тувинского комплексного отдела Сибирского отделения Академии наук СССР. Был гендиректором АО «Кардо», потом возглавлял ООО «Докар».

В 1998-м он впервые прошел в Верховный Хурал Тувы и сходу стал его спикером. Некоторое время был сенатором, а в 2002-м баллотировался на пост главы республики — он набрал около 22% голосов, проиграв в первом туре действующему главе правительства Шериг-оолу Ооржаку. Но тот его взял к себе первым зампредом.

В 2005-м Ооржак взял Кара-оола в свое правительство сначала министром торговли, затем — вице-премьером. В 2007 году Шолбан Кара-оол возглавил администрацию Тувы. Его дважды назначали на этот пост с подачи Кремля, а в 2016-м после возвращения выборов губернаторов он выиграл кампанию. За время его правления региональные и федеральные кампании превратились в процедуру, которую сравнивают с происходящим в Чечне — явка около 70% и результат за «Единую Россию» от 80 до 85%. В 2019 году итоги выборов Верховного Хурала не признали ЛДПР и КПРФ, заявившие о массовых фальсификациях.

Шолбан Кара-оол считался протеже министра обороны РФ, уроженца Тувы Сергея Шойгу.

Читайте также «Нужны не деньги, а гашиш»: власть в Туве оказалась у «своих» людей

Коммунисты поборются с единороссами на Алтае. Основные соперники

© facebook.com. Мария Прусакова (слева)

Коммунисты поборются с единороссами на Алтае. Основные соперники

25 Июн 2021, 08:20

КПРФ назвала кандидатов в Госдуму по алтайским регионам. В региональную группу решили включить и Туву, итоги выборов в парламент которой коммунисты не признали в 2019 году. Теперь стали понятны пары основных соперников на одномандатных округах юга Сибири.

КПРФ объединила Алтайский край, Республику Алтай и Туву в одну региональную группу. Ее возглавила первый секретарь алтайского крайкома партии, лидер фракции в заксобрании Мария Прусакова.

Вторым в списке стала жена левого политика Николая Платошкина Анжелика Глазкова, третьим — депутат Усть-Коксинского райсовета Республики Алтай Аржан Бакрасов, четвертым — лидер тувинского рескома КПРФ Роман Тамоев.

Борьба на округах

КПРФ также объявила кандидатов на одномандатных округах в Алтайском крае и Республике Алтай. Ранее это сделали единороссы. Тайга.инфо представляет пары основных, на данный момент, соперников.

Барнаульский округ (№39)

Против действующего депутата Госдумы Даниила Бессарабова («ЕР») коммунисты выставят главного консультанта комитета краевого заксобрания по местному самоуправлению Андрея Кривова. Он также представляет КПРФ в региональном избиркоме и, очевидно, ему придется приостановить полномочия.

Рубцовский округ (№40)

Лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова поборется за победу на этом округе. Здесь единороссы отказались выставить победителя праймериз и действующего депутата Госдумы Виктора Зобнев, отправив баллотироваться менее известного вице-спикера гордумы Барнаула Сергея Струченко (набрал на праймериз в шесть раз меньше Зобнева).

Если Прусакова выиграет округ, а территориальная группа возьмет, как минимум, один мандат, то кресло депутата Госдумы получит супруга Платошкина Анжелика Глазкова.

Бийский округ (№41)

Секретарь крайкома КПРФ по работе с молодежью Антон Арцибашев выдвигается против действующего депутата Госдумы Александра Прокопьева, с которым связана группа компаний «Эвалар».

Арцибашев возглавляет краевую ячейку ЛКСМ, которая проводила акции в поддержку политзаключенных.

Славгородский округ (№42)

Координатор движения «За новый социализм» Анна Левашова пойдет по Славгородскому округу. Это наименее известный кандидат коммунистов. Здесь ей придется бороться с бывшим спикером алтайского заксобрания, действующим депутатом Госдумы Иваном Лоором.

Алтайский округ (№2)

На единственном округе в Республике Алтай коммунисты выставили одного из самых активных депутатов регионального парламента Марию Дёмину. Она выглядит серьезным соперником для главы Майминского района республики Романа Птицына, которого выдвинула «Единая Россия».

Ярослав Власов

Россия столкнулась с дефицитом древесины

© Наталья Гредина

Россия столкнулась с дефицитом древесины

25 Июн 2021, 08:36

Российский рынок домостроения испытывает серьезный дефицит древесины, достигнувший 40% от ежегодного потребления. Только с начала июня цены выросли на 30%.

«В России потребление пиломатериалов на конструкции деревянного домостроения, в том числе на стропильные системы всего малоэтажного строительства, составляет около 6 млн кубометров в год. При этом сейчас уровень дефицита достигает от 30% до 40%, то есть 2−2,5 млн кубометров. В свою очередь дефицит продолжает провоцировать увеличение стоимости», — цитирует представителя «Ассоциации деревянного домостроения» ТАСС.

По данным ассоциации, стоимость доски только за три недели июня выросла на 32%, а с начала 2020 года — почти в три раза. Цена деревянного дома в России с октября 2020 года увеличилась в среднем на 40%.

Резкий рост цен на пиломатериалы начался в России с осени 2020 года на фоне повышенного спроса на эти материалы в мире. На экспорт уходит около 31 млн кубометров российских пиломатериалов — таким образом, на весь образовавшийся дефицит приходится только 6−8% от этого объема.

Читайте также: Кто вырубит тысячи гектаров сибирского леса

СК возбудил уголовное дело после смерти новосибирского автоинспектора в ДТП

© vk.com/incident_nsk

СК возбудил уголовное дело после смерти новосибирского автоинспектора в ДТП

25 Июн 2021, 08:55

СК по Новосибирской области возбудил уголовное дело после смерти инспектора дорожно-патрульной службы в ДТП. Его автомобиль преследовал не остановившихся по требованию мотоциклистов.

СК по Новосибирской области возбудил уголовное дело по по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) после ДТП в котором погиб 30-летний автоинспектор. В ведомстве сообщили, что автомобиль УАЗ, в котором ехали патрульные, преследовал группу мотоциклистов, которые не остановились по их требованию. 

“На улице Береговая города Тогучина Новосибирской области произошел занос автомобиля сотрудников полиции, от чего они совершили съезд в кювет с последующим наездом на препятствие. В результате происшествия погиб инспектор дорожно-патрульной службы. Водитель служебного автомобиля с травмами был доставлен в медицинское учреждение, где после оказания помощи был отпущен на амбулаторное лечение”, – сообщили в СК. 

Следователи установили личности мотоциклистов. Ими оказались подростки от 15 до 19 лет, которые не имели прав на управление мотоциклами. 

Вице-премьер Хуснуллин предложил мобилизовать на стройки пенсионеров

© Анастасия Кораблёва

Вице-премьер Хуснуллин предложил мобилизовать на стройки пенсионеров

25 Июн 2021, 09:54

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил привлечь в российскую строительную отрасль пенсионеров.

Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин
отметил, что активно развивающиеся регионы страны сегодня «практически борются за трудовые ресурсы», передает РИА Новости.  

«В агломерациях сегодня острый недостаток трудовых ресурсов. При этом надо понимать еще, что мы попали в демографический провал 90-х и начала нулевых. Поэтому нам надо выстроить грамотную политику привлечения специалистов… Это и обучение, это и привлечение, это и мобилизация даже и неработающих пенсионеров», — сказал Хуснуллин на семинаре-совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства.

Он привел в пример случай из собственной карьеры. «Когда мне нужно было решать сложные задачи по проектированию метро, мы со всей территории Советского Cоюза собирали проектировщиков, которые уже в том числе были на пенсии», — вспомнил вице-премьер.

Ранее было предложено использовать заключенных на строительстве на Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Сообщалось, что подрядчики «Российских железных дорог» уже начали набирать осужденных.

Хуснуллин в интервью РБК говорил, что лично работал на кирпичном заводе с осужденными: «Это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках, или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. То есть эта практика была. Вот вы фильм помните, когда там осужденных приглашали работать на винзавод, на стройку? Это [советский фильм] „Операция Ы“».

Кемеровский горняк погиб после падения в яму на шахте

© kuzbass.sledcom.ru

Кемеровский горняк погиб после падения в яму на шахте

25 Июн 2021, 10:00

Рабочий кузбасской шахты имени Кирова скончался после падения в пятиметровую яму. Он занимался демонтажем дегазационной трубы. СК проводит доследственную проверку.

В Кемеровской области 32-летний рабочий погиб в шахте имени Кирова. Его тело обнаружили утром 24 июня, сообщили в пресс-службе СУ СК по Кузбассу.

По предварительной версии, горный мастер занимался демонтажем дегазационной трубы на открытой местности и упал в пятиметровую яму. Предполагается, что погибший хотел убедиться в достаточности ее глубины и возможности выполнения дальнейших работ, подошел к краю ямы, и в этот момент боковая поверхность обвалилась.

СК проверяет, проходил ли горный мастер инструктаж по технике безопасности и соблюдались ли им необходимые требования.