Новосибирская компания построит ферму в Катаре

Миниатюра для: Новосибирская компания построит ферму в КатареАлександр Лысковский видит потенциал для развития основанной им компании в Катаре. Фото: iFarm

Основанная новосибирским бизнесменом Александром Лысковским компания iFarm, подписала договор о строительстве вертикальной фермы в Катаре. Она появится на базе Agrico Farm, принадлежащей партнеру iFarm в этом регионе — компании Sadarah. Об этом говорится в отчете компании.

Как пояснил Александр Лысковский, Ближний Восток с его экстремальным жарким климатом, отсутствием плодородных почв и ограниченными водными ресурсами всегда был интересен компании. «В Катаре мы встретили заинтересованность в максимально быстром и при этом взвешенном сотрудничестве. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в Катаре принята Национальная стратегия продовольственной безопасности на 2019-2023 годы, которая рассчитана на то, чтобы снизить серьезную зависимость от импорта и достичь 70% самообеспеченности в производстве продуктов питания к 2023 году», — отметил Александр Лысковский. Его комментарии приводятся в отчете компании. Как подчеркнул предприниматель, iFarm будет развивать бизнес в одной из стран Ближнего Востока и масштабировать его на другие государства этого региона.

Напомним, что новосибирская компания iFarm специализируется на выращивании овощей, ягод и зелени. Зимой организация подписала соглашение о строительстве вертикальной фермы в Швейцарии с компаниями Yasai и Logiqs. В течение года компания также планирует запустить 50 новых ферм, в том числе в Санкт-Петербурге, Томске, Красноярске и Петропавловске-Камчатском. 

Компания также реализует проект строительства первой в Новосибирске земляничной вертикальной фермы, где на площади 273 кв.м. планируется разместить около 7 000 ягодных кустов. Первый урожай предполагается получить уже летом 2021 года. К осени прошлого года компании iFarm удалось привлечь 4 млн долларов инвестиций на масштабирование деятельности. В апреле 2021 года iFarm посетила вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Третий город в Заполярье Красноярского края подключили к широкополосному интернету

Миниатюра для: Третий город в Заполярье Красноярского края подключили к широкополосному интернетуФото: администрация города Игарка

Интернет-компания «НОРКОМ» (бренд АО «Норильск Телеком», входит в группу телеком-оператора «Сибирские сети») при поддержке компании «Единство» (входит в ГК «Норникель») подключила к широкополосному интернету город Игарка. 

Игарка стала третьим городом в арктическом поясе Красноярского края, после Норильска и Дудинки, жителям которого доступен широкополосный интернет. Оптоволоконный кабель обеспечивает 100% покрытие Игарки. К высокоскоростному интернету подключены уже более 400 абонентов четырехтысячного города, заявки на подключение оставили еще почти 150 жителей. Планируется, что к концу 2021 года количество абонентов в Игарке вырастет до двух тысяч. Максимальная скорость соединения в Игарке – 50 Мбит/сек. Ранее жители города пользовались спутниковым и мобильным интернетом.

Проект был реализован в два этапа. В ноябре 2020 г. от узла оптоволоконной линии связи «Новый Уренгой-Норильск» магистрального оператора связи «Единство» (ГК «Норникель») был проведен кабель в Игарку. После зимнего перерыва, в апреле 2021 г. оптоволокно по технологии FTTB (fiber to the building — оптоволокно проводят до здания, внутри здания — медный кабель) провели ко всем домовладениям города. Реализация проекта суммарно заняла 3 месяца. Кроме погоды были сложности и с логистикой: с Игаркой нет автомобильного и железнодорожного сообщения, оборудование доставлялось на пароме во время короткой летней навигации (около 90 дней) или на самолете.

«Создание инфраструктуры связи и телекоммуникаций — одна из основных задач по развитию заполярных территорий. На сегодня из 72 населенных пунктов в арктическом поясе Красноярского края доступом в интернет обеспечены 53. Сегодня инфраструктуру связи регион создает как в рамках реализации краевых госпрограмм, так и при поддержке федерального центра в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ»», — заявил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин. По его словам, большой вклад в обеспечение отдаленных районов региона связью вносят частные компании, работающие в регионе.

«Подключение Игарки к широкополосному интернету является для нас знаковым событием, поскольку сегодня мы выступаем не только как магистральный оператор связи, но и как проводник цифровизации городской среды, — подчеркнула генеральный директор оператора связи «Единство» (ГК «Норникель») Татьяна Мохова. — С начала строительства ВОЛС мы ставили себе цель улучшить качество жизни в Арктике и продолжаем ей следовать совместно с нашими партнерами».

«Цифровые услуги, которые воспринимаются как само собой разумеющееся в больших городах, не всегда доступны в населенных пунктах, находящихся за Полярным кругом или вблизи него. Эти ограничения влияют и на образование, и на культуру, и на экономику. Игарка была одним из шагов на пути к восстановлению «цифрового равенства» северных территорий», — отметил генеральный директор телеком-оператора «Сибирские сети» Александр Шиляев.

Напомним, что в рамках Петербургского международного экономического форума  «Норильский никель» и «Роснефть» подписали соглашение, направленное на развитие логистического обслуживания грузовых и пассажирских потоков с использованием инфраструктуры «Норникеля» на полуострове Таймыр. Сотрудничество будет способствовать реализации инвестиционного проекта «Восток Ойл» по добыче нефти и газа на северных месторождениях Красноярского края.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

За взятку в особо крупном размере будут судить алтайского депутата-бизнесмена в Новосибирске

Всеволод КондратьевФото: Алтайское краевое законодательное собрание

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя акционерного общества из Барнаула по делу о взятке в особо крупном размере, сообщает пресс-служба ведомства. По данным СМИ, речь предположительно идет о депутате Заксобрания Алтайского края Всеволоде Кондратьеве.

Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев утвердил обвинительное заключение в отношении заместителя генерального директора строительного проектно-промышленного акционерного общества Барнаула. Ему вменяют часть 5 ст. 291 УК РФ (Дача взятки должностному лицу  в особо крупном размере).

Установлено, что осенью 2015 года бизнесмен передал через посредника сотруднику правоохранительного органа взятку в размере 2,5 млн рулей. Эта сумма была вознаграждением должностному лицу за общее покровительство, а также попустительство по службе при осуществлении контроля за исполнением условий государственного контракта и производством строительства многоквартирного дома в Барнауле.

Уточняется, что уголовное дело будет рассматривать Советский районный суд Новосибирска. В прокуратуре не назвали компанию и фамилию обвиняемого, однако, по данным СМИ, речь может идти о депутате Законодательного собрания Алтайского края Всеволоде Кондратьеве. Его задержали в Новосибирске в 2020 году и предъявили обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ. «Континент Сибирь» писал, что уголовное преследование депутата может быть связано с компанией «СтройГАЗ», в руководство которого он ранее входил. По данным различных источников, должностное лицо, получившее взятку, также находится под следствием.

Известно, что Кондратьев занимал должность председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого Заксобрания, был руководителем региональных строительных компаний. С 2014 по 2017 год он работал в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Напомним, в конце мая стало известно о том, что перед судом предстанет бывший совладелец сети Traveler’s Coffee Анвар Пириев. Его обвинили по такой же статье уголовного кодекса России, что Всеволода Кондратьева. По версии следствия, он передал взятку в общем размере более 1 млн рублей оперуполномоченному ОЭБиПК управления МВД России по Новосибирску Евгению Пушкареву.

Сибирские ученые: Вакцинация может повысить мужскую фертильность

Михаил МошкинМихаил Мошкин. Фото предоставлено ИЦиГ СО РАН

Новосибирские исследователи изучили как вакцинация сказывается на репродуктивных способностях и развитии потомства.

Как это часто бывает, все началось с решения фундаментальной научной задачи – изучения механизмов популяционной адаптации к внешним угрозам. «Давно замечено, что этнические группы, проживающие на территориях с высоким разнообразием паразитарной нагрузки (в широком смысле этого слова, от вирусов и микробов до клещей и гельминтов) имеют более высокий уровень рождаемости. Это хорошо видно, к примеру, в сравнении рождаемости у населения Индостана и Северной Европы», — рассказал «Континенту Сибирь» руководитель Центра генетических ресурсов ИЦиГ СО РАН, д.б.н., профессор Михаил Мошкин.

Есть позиция, что включение механизмов усиленного воспроизводства происходит на уровне популяционной адаптации к возросшей паразитарной нагрузке. Понять, как работает эта взаимосвязь и было целью исследований, проводимых в новосибирском Академгородке.

Исследования проводили на мышах, преимущественно на самцах. Это обусловлено тем, что у большинства животных именно для самцов риск контакта с возбудителем заболевания выше в силу их большей мобильности. А значит, логично предположить, что их организмы являются для популяции своего рода индикаторами паразитарной нагрузки.

В качестве модели такой нагрузки выбрали вакцинацию. «В основе вакцинации лежит схожий процесс, в организм попадает чужеродный белок, который распознает и вырабатывает антитела к нему», — пояснил Михаил Мошкин. С точки зрения исследований удобно и то, что практически любая вакцина запускает, по сути, один и тот же каскад процессов, отличаются только антитела, нарабатываемые в их результате. Поэтому ученым не пришлось проводить множество экспериментов с разными вакцинами, сосредоточившись на влиянии самой процедуры на репродуктивные способности.

Был получен ряд интересных результатов. Никаких отрицательных последствий для фертильности (плодовитости) самцов выявлено не было. Наоборот, в ходе эксперимента от вакцинированных самцов родилось примерно на треть больше потомства, чем от не вакцинированных.

«Если мы перенесем эти цифры на обычное животноводство, то рост плодовитости того же быка-производителя на тридцать процентов – это очень хороший результат. И я, кстати, отправил опубликованные нами результаты некоторым моим знакомым, связанным с этой отраслью», — отметил Михаил Мошкин. По его словам, пока нельзя гарантировать, что у коров или свиней влияние вакцин на фертильность совпадет в точности, но в том, что эта процедура благоприятно влияет на плодовитость, сомневаться уже не приходится. Поэтому ученые надеются увидеть практическое применение полученных данных уже в обозримом будущем.

Другие результаты, полученные в ходе эксперимента, оказались не менее интересны. Эмбрионы, зачатые вакцинированными самцами, оказались несколько крупнее, чем у контрольной группы. А мыши заботились о них гораздо тщательнее: отказ мышей выкармливать свое потомство в обычных условиях встречается довольно часто, но в отношении потомков вакцинированных самцов этого практически не происходило.

Исследователь предполагает, что это тоже следствие включения механизмов популяционной защиты. Известно, что организм матери получает вместе с семенной жидкостью и сперматозоидами партнера некую информацию. В данном случае, видимо, о том, что есть угроза для популяции и потому значение потомства возрастает. В настоящее время работа в этом направлении продолжается и одна из ее целей – лучше изучить механизмы обнаруженной взаимосвязи.

Молодой мужчина утонул на озере Спартак в Новосибирске

08.06.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Молодой мужчина утонул на озере Спартак в Новосибирске Фото МАСС Новосибирск

Мужчина 1997 года рождения не вернулся с пляжной прогулки в Новосибирске 7 июня. Тело из воды на озере «Спартак» в Калининском районе извлекли только на следующий день.

Молодой человек утонул на озере «Спартак» вчера вечером, однако группа водолазов-спасателей отправилась на поиски только утром 8 июня. Тело нашли и передали сотрудникам полиции.

При взрыве на заводе на Шлюзе погибла 30-летняя лаборантка

08.06.2021

Алина Полонникова

При взрыве на заводе на Шлюзе погибла 30-летняя лаборантка Фото ГУ МЧС по НСО

Тело человека обнаружили спасатели МЧС в ходе разбора завалов при пожаре в цеху по производству автомобильных стекол «Хамелеон» 8 июня. Погибшей оказалась 30-летняя лаборантка.

По сообщению начальника отдела ГО и ЧС Юрия Перязева, пожар на заводе начался в 10 утра. Почти сразу прогремел взрыв. При взрыве погибла 30-летняя сотрудница лаборатории. Еще 12 человек успели эвакуироваться самостоятельно.

Огонь охватил площадь всего цеха – 180 кв.м. Прогремело несколько взрывово газовых баллонов, взрывная волна выбила стекла не только в здании, но и у припаркованных рядом авто.

Работу звена звено газодымозащитной службы осложняла высокая температура и сильная задымленность, а сам пожар сопровождался взрывами газовых баллонов. Из-за взрывов разрушились перегородки и остекления здания, произошло частичное обрушение кровли.

Ласточки не сдвинут график строительства ЛДС в Новосибирске

08.06.2021

Иван Миловзоров

Ласточки не сдвинут график строительства ЛДС в Новосибирске фото Алексея Танюшина

Сохранение песчаного карьера и спасение гнезд ласточек-береговушек не повлияет на график строительства новой Ледовой арены в столице Сибири для проведения молодежного Чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Об этом сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

«Основная задача на сегодняшний день – закрыть тепловой контур до начала отопительного сезона, чтобы не потерять зимний период, когда можно заниматься отделкой помещений. Полноценный строительный сезон в Сибири короткий, мы не можем пропускать ни дня, чтобы сдать объект в срок. Сейчас строительство идет в соответствии с разработанной дорожной картой. Сохранение песчаного карьера и спасение гнезд ласточек-береговушек не повлияет на ее выполнение», – отметил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. 

Известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский считает, что лучше было бы «ликвидировать кучи песка». В результате чего ласточки нашли бы более безопасное место для гнездования, нежели рыхлый песок.

«Странно, что ласточки роют норки для гнезд в кучах песка – он же рыхлый, – отмечает орнитолог. – Своды норок обрушатся, и погубят кладки или птенцов. Причина неадекватного гнездового поведения береговых ласточек в высоком уровне Оби и ее притоков –  скрыло под водой обрывы с многолетними гнездовыми колониями береговушек. Вот те и мечутся в поисках новых мест гнездования и роют норки в неподходящих местах вроде свежих нагромождений песка».

Напомним, что сейчас строители нового ЛДС приступили к монтажу шестой из десяти металлических ферм-перекрытий, которые станут каркасом для кровли спортивного комплекса.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт отметил, что работы на объекте идут по 12 фронтам: основное – это завершение монолитных работ, серьезный блок – монтаж металлоконструкций основной арены и периферийной зоны здания. Кроме того, подрядчик приступил к работам, которые по графику должны были начаться позже, в частности, к обустройству перегородок и внутренних инженерных сетей. 

Строительство ледовой арены идет в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Шестиэтажный комплекс ледовой арены высотой 38,2 метра и общей площадью 55 тыс. кв.м. предусматривает основную арену на 10,5 тысяч зрителей, тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Здесь будет спортивный, тренажерный залы, спортивные раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения.

Петиция о признании геноцида советского народа нацистами размещена в Сети

08.06.2021

Виктор Добрый

Петиция о признании геноцида советского народа нацистами размещена в Сети Фото Алексея Танюшина

Организаторы проекта «Без срока давности» разместили в Сети петицию, призывающую признать геноцидом преступления нацистов против советского народа в годы Второй мировой войны.

Авторы петиции опираются на исторические факты, в частности, на документы Нюрнбергского трибунала, в ходе которого было установлено, что нацисты планировали избавиться от всего местного населения СССР, изгнав и истребив его, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами.

«Мы, граждане Российской Федерации и неравнодушные граждане других стран, <…> призываем всех участников мирового сообщества сохранить память о великой победе советских людей, подаривших свободу всему миру», — говорится в обращении, опубликованном на портале Change.org.

Работа для студентов летом-2021 в Новосибирске – где найти и сколько платят

08.06.2021

Инга Гвоздева

 Новосибирск

Работа для студентов летом-2021 в Новосибирске – где найти и сколько платят Летом многие студенты ищут возможность подработки. Фото Алексея Танюшина

Студенты вузов и колледжей вовсю строят планы на летние каникулы-2021. Многие мечтают не только отдохнуть, но и заработать. На что обратить внимание при поиске подработки на лето? Читайте в материале VN.ru.

Для поиска вакансий студентам советуют заполнить резюме на специализированных сайтах, подписаться на тематические группы в соцсетях и изучить предложения службы занятости.

«Для начала решите, зачем вам нужна подработка, – советуют эксперты рынка труда. – Возможно, вы хотите накопить на отдых за городом или на электросамокат. Стажировка по специальности поможет убедиться в верности выбора вуза или шагнуть на первую ступеньку карьерной лестницы».

Спрос на аренду машиномест резко вырос в Новосибирске

08.06.2021

Иван Миловзоров

Спрос на аренду машиномест резко вырос в Новосибирске фото архив VN.RU

В первом квартале 2021 года спрос на аренду машиномест в Новосибирске вырос в 2,4 раза. Заметно повышение потребительской активности и на рынке гаражей – из-за «гаражной амнистии».

Количество автовладельцев растет, и жители столицы Сибири активно ищут места, где можно оставить на парковке свой личный транспорт. По данным Авито Недвижимость, в Новосибирске спрос на аренду машиномест вырос в 2,4 раза, на покупку — в 1,6 раза.

Растет и интерес к гаражам. Интерес к аренде гаражей повысился в полтора раза, а к их приобретению — в 1,6 раза.

«По итогам I квартала мы видим заметное повышение потребительской активности на рынке гаражей и, особенно, машиномест. Легализация данных объектов («гаражная амнистия») стимулирует рост интереса к ним: признание машиномест в качестве полноценных объектов недвижимости в 2016 году (согласно Федеральному закону № 315-ФЗ от 03.07.2016 г.) и одобренная в нынешнем году гаражная амнистия сделали возможным оформление таких объектов в собственность с дальнейшим правом распоряжения ими. Потребность в подобных помещениях будет расти – в условиях дефицита пространств для автомобильных стоянок и расширения зон платной парковки в разных городах страны», — говорит, руководитель направления первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

Белые грибы появились под Новосибирском в июне-2021 – где искать

08.06.2021

Виктор Добрый

Белые грибы появились под Новосибирском в июне-2021 – где искать Фото подписчиков паблика “Грибы и грибные места Новосибирск НСО”

Первые белые грибы появились в лесах под Новосибирском в начале июня. Фотографиями трофеев новосибирцы хвастаются в пабликах, посвященных сбору грибов.

Две девушки первыми нашли одни из самых любимых сибиряками грибы – белые. Фотографиями хвастаются в паблике «Вконтакте» «Грибы и грибные места Новосибирска и НСО».

Спортсменов из подвалов хотят вывести в Искитимском районе

08.06.2021

Анна Зубарева

Спортсменов из подвалов хотят вывести в Искитимском районе  Проект спортивного комплекса в Линево

Искитимский район во все времена славился своими спортсменами, которые своими достижениями прославляют не только район, область, но и Россию. Здесь много людей, занимающихся физкультурой и спортом. Потенциал огромен, но при этом в районе нет современных спортивных объектов.

Вопрос о строительстве спортивного комплекса в рабочем поселке Линево, самом крупном населенном пункте района, где проживает почти 18 тысяч жителей, обсуждался много лет. Сдвинулся с мертвой точки четыре года назад. И опять забуксовал.

Суд по делу о смертельной дискотеке начался в Академгородке

08.06.2021

Софья Княжева

Суд по делу о смертельной дискотеке начался в Академгородке Туяна Руженкова погибла на месте. Фото с места трагедии из архива VN.ru

Советский суд Новосибирска приступил к рассмотрению уголовного дела 8 июня о погибшей студентке на вечеринке в Академгородке. Тагедия произошла в феврале 2020 года — из-за снега обрушилась крыша. На скамье подсудимых трое.

Судебное заседание проходит в закрытом режиме. Двум организаторам вечеринки – Шматову и Одинцову – вменяют "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека".

Как немец Иоганн Шнайдер стал в Сибири конюхом Ваней

08.06.2021

Дарья Серикова

 Мошковский район

Как немец Иоганн Шнайдер стал в Сибири конюхом Ваней – Вдвоём проще, – говорит Антонина Григорьевна, – дед у меня очень трудолюбивый. Фото автора

В Широком Яре Мошковского района живёт Иван Фридрихович Шнайдер. В Сибирь его отправили после войны: он был ещё ребёнком, но уже успел пройти пешком от Одессы до Польши и познать голод. Подробности его истории – в материале корреспондента VN.ru.

Вы знаете, как обрусевают немецкие имена? Людвиг становится Лёней, а Фридрих – Фёдором. Иоганн превращается в Ивана, но остаётся собой: в обоих случаях это имя обозначает «Бог милосерден».

Алтайский политик объявил о выдвижении в Мосгордуму

© t.me/VladimirRyzhkov

Алтайский политик объявил о выдвижении в Мосгордуму

08 Июн 2021, 09:20

Бывший вице-спикер Госдумы и депутат от Алтайского края Владимир Рыжков решил баллотироваться в Мосгордуму на сентябрьских довыборах. Его кандидатуру ранее поддержала партия «Яблоко».

Бывший вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков объявил в своем телеграм-канале о выдвижении на довыборы в Московскую городскую думу по округу №37.

«Сейчас вместе с моими сторонниками я готовлю программу, отвечающую интересам жителей четырех районов — Гагаринского, Академического, Ломоносовского и части района Проспекта Вернадского», — написал политик.

О намерениях Рыжкова баллотироваться в московский парламент стало известно «Открытым медиа» еще в апреле. Знакомый с политиком источник издания заявил, что выдвижение связано с тем, что в нынешней ситуации у него больше шансов избраться по протестному одномандатному округу в Мосгордуму, чем по списку партии «Яблоко» в Госдуму.

Вице-спикер Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко, избравшийся в Мосгордуму от округа №37, скончался 16 августа 2020 года от остановки сердца после продолжительной болезни.

В 2016-м Владимир Рыжков избирался в федеральный парламент от Барнаульского округа, получив 11%, и стал третьим в списке «Яблока», который не прошел барьер в 5%.

Владимир Рыжков родился в сентябре 1966 года в Рубцовске Алтайского края, окончил АГУ. Преподавал в университете на кафедре всеобщей истории, в 1991–1994 годах работал замглавы администрации региона Владимира Райфикешта. 

Депутат Госдумы четырех созывов (с 1993 по 2007 год), состоял во фракциях «Выбор России», «Наш дом — Россия», «Единство», был первым вице-спикером. В сентябре 1998-го президент Борис Ельцин подписал указ о назначении Рыжкова зампредом правительства РФ по социальным вопросам, но депутат отказался. 

В 2006–2014 годах — сопредседатель Республиканской партии, позже получившей название РПР-«Парнас». Кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики, инициатор форума «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции» («Сибирский Давос»). В 2019 году Рыжков стал членом Общественной палаты Москвы.

Томские депутаты обратились в прокуратуру из-за нарушений на праймериз «ЕР»

© Евгений Мездриков

Томские депутаты обратились в прокуратуру из-за нарушений на праймериз «ЕР»

08 Июн 2021, 09:36

Депутаты гордумы Томска от КПРФ обратились в прокуратуру из-за нарушений во время праймериз «Единой России». Они заявили, что администрация Ленинского района развернула «мобильный офис» в дни голосования, используя свое служебное положение в интересах партии.

Депутаты-коммунисты заявили, что чиновники администрации Ленинского района Томска нарушили ФЗ «О муниципальной службе в РФ», развернув в одном из гаражей «мобильный офис» для привлечения жителей на праймериз «Единой России». Тг-канал Tomskpolit, на сообщение которого ссылаются парламентарии, писал, что представитель администрации организовала раздачу «социальных карт» в обмен на участие в предварительном голосовании.

Депутаты от КПРФ попросили прокуратуру дать оценку действиям чиновников. Член фракции Роман Романов утверждает, что глава администрации давал прямые указания подчиненным, чтобы в первую очередь они реагировали на обращения депутатов-единороссов, сообщили в пресс-службе обкома КПРФ.

«На Каштаке и Черемошниках рейтинг «Единой России» «ниже плинтуса», на городских выборах в Ленинском районе четыре округа из шести взяли коммунисты. Видимо, администрация пытается не повторить такую ситуацию. Администрация должна быть независимой, иначе у нас скоро граждан при обращении будут спрашивать «а вы за кого голосовали?» — заявил он.

Лидер фракции КПРФ Андрей Петров заявил, что «ЕР» «продолжает использовать административный ресурс».

«Для них как будто не существует никаких перемен в обществе. Но мы видим, что это не так: растут протестные настроения, политическое самосознание большей части людей. Мы хотим донести до „партии власти“, что привычная им „мобилизация бюджетников“ больше не пройдет», — отметил он.

Под обращением в прокуратуру подписалась вся фракция, насчитывающая восемь депутатов.

UPD (17:00) В томском отделении «ЕР» прокомментировали обращение КПРФ.

«В оргкомитет жалоб не поступало, — заявили ТВ2 в партии. — Сигналов, что заставляли, принуждали выборщиков регистрироваться и проходить идентификацию на сайте, не было. Если бы такие сигналы поступили со стороны участников предварительного голосования, или самих избирателей — оргкомитет бы обязательно дал им свою оценку».

Вещи с затонувшего в Оби «Титаника» покажут новосибирцам

© youmuseum.ru

Вещи с затонувшего в Оби «Титаника» покажут новосибирцам

08 Июн 2021, 10:00

Выставка «Сибирский Титаник» о крушении парохода «Совнаркома» в Оби пройдет Новосибирске. 100 лет назад он затонул по пути из Барнаула в Томск после удара о четвертую опору железнодорожного моста. На борту находились, по разным данным, от 225 до 400 пассажиров, спастись удалось только 110 — остальные погибли. В экспозицию войдут вещи с парохода, фото и архивные документы.

Выставка «Сибирский Титаник» пройдет в новосибирском краеведческом музее с 10 июня по 4 июля, сообщили организаторы. В экспозицию войдут более 100 экспонатов из фондов музея: подлинные предметы с затонувшего парохода, фотографии и архивные документы.

В ночь с 9 на 10 мая 1921 года двухпалубный пароход «Совнарком» следовал из Барнаула в Томск. Он затонул в течение пяти минут в 200 метрах от правого берега Оби после удара о четвертую опору железнодорожного моста.

На борту находилось 14,2 тыс. пудов пшеницы в мешках, дрова, и по разным данным, от 225 до 400 пассажиров. Спастись удалось только 110 пассажирам, остальные погибли. После катастрофы проходило расследование ее причин, однако официальных данных об этом сохранилось мало. Несколько раз предпринимались безуспешные попытки поднять «Совнарком» со дна Оби.

До революции пароход назывался «Братья Мельниковы» и принадлежал предпринимательнице Евдокии Мельниковой — владелице одной из самых крупных пароходных компаний в Западной Сибири. После революции ее имущество национализировали, и пароход получил новое имя «Совнарком».

Коронавирусные ограничения ужесточают в Сибири: «Ковид помолодел»

© nso.ru

Коронавирусные ограничения ужесточают в Сибири: «Ковид помолодел»

08 Июн 2021, 10:21

Из-за коронавируса в регионах Сибири снова ужесточают ограничения для бизнеса и переводят образовательные учреждения на дистанционную работу. В инфекционных госпиталях увеличивают количество коек, в Новосибирской области опять перепрофилируют больницы.

Власти Бурятии объявили об отмене всех республиканских массовых мероприятий, запланированных на июнь. Решение распространяется на религиозные обряды, заявили в оперативном штабе республики 8 июня.

Республика занимает третье место по темпам прироста заболеваемости после Москвы и Санкт-Петербурга, рассказали в штабе. По сравнению с 31 мая число госпитализированных пациентов выросло вдвое.

«В настоящий момент развернуто 1211 коек. Занятость коечного фонда высокая, на утро составила 91%», — уточнила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Работу общепита снова ограничили до 23:00, а за одним столом можно сидеть только вчетвером (без учета детей). Кроме того, бурятские колледжи, техникумы и вузы должны перейти на дистанционный формат работы, а в органах госвласти, службах и ведомства приостановлены прием граждан. «Даны рекомендации работодателям республики о переводе максимально возможного количества сотрудников на дистанционную форму работы», — добавили в штабе.

«Больше половины и больных, и тех, кто находится в реанимации — люди моложе 65 лет. Ковид помолодел. Сейчас во всех возрастах практически равная заболеваемость. У нас и дети болеют, и взрослые болеют, и старшее поколение более, и, к сожалению, беременные женщины болеют», — заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.

В Новосибирске обратно под ковид-госпитали частично перепрофилировали ГКБ №12 и областной госпиталь №2 ветеранов войн. По словам замминистра здравоохранения региона Елены Аксеновой, увеличилось число тяжелых случаев коронавируса. В основном — за счет пациентов из групп риска, которые имеют хронические заболевания или старше 65 лет.

По сведениям независимого депутата горсовета Новосибирска Светланы Каверзиной, поднят вопрос о перепрофилировании ГКБ №3 в Советском районе года под ковид-госпиталь.

«Сейчас речь идет о том, чтобы „тройку“ опять в ковидаарий перевести. Третья волна в городе», — написала Каверзина в своем телеграм-канале.

В Кош-Агачском районе Республики Алтай из-за серьезного роста заболеваемости отменены спортивные и другие массовые мероприятия. «Всем жителям муниципального образования, возвращающимся из-за пределов региона, необходимо соблюдать самоизоляцию», — заявили в региональном правительстве.

«Пока планов расширения на весь регион нет, но все будет зависеть от эпидобстановки на территориях других муниципалитетов», — уточнил Тайге.инфо пресс-секретарь главы республики Олега Хорохордина Михаил Максимов.

Власти Хакасии также отметили рост числа госпитализированных заболевших. В регионе развернуто 280 коек, из которых занято 238. В ближайшее время планируется вывести из резерва дополнительные койки в поселке Майна и республиканском кожвендиспансере.

«Сейчас в республике помолодел контингент заболевших. И теперь у нас тяжелые пациенты в возрасте 50−60 лет, — рассказал министр здравоохранения республики Олег Ананьевский. — Единственный способ защититься от COVID-19 — вакцинация. И второе — это соблюдение противоэпидемических мероприятий: ношение масок, перчаток, соблюдение социальной дистанции, особенно при посещении магазинов и мест большого скопления людей».

При этом министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что в России нет третьей волны коронавируса, и заболеваемость снижается.

Сибирские ученые заявили о росте фертильности после вакцинации

© nso.ru

Сибирские ученые заявили о росте фертильности после вакцинации

08 Июн 2021, 11:01

Вакцинация может повысить мужскую фертильность, выяснили новосибирские ученые. Это связали с механизмом популяционной адаптации в ответ на внешние угрозы организму.

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН исследовали влияние вакцинации на репродуктивную систему лабораторных мышей. Результаты опубликованы в Reproduction, сообщили в пресс-службе ИЦиГ 8 июня.

«Этнографические наблюдения давно показали, что народы, проживающие на территории с высоким разнообразием паразитарной нагрузки (включая вирусов и прочих патогенов), имеют более высокий уровень рождаемости. По-видимому, это один из механизмов популяционной адаптации в ответ на внешнюю угрозу», — отметили в институте.

В основе вакцинации лежит схожий процесс, отметил руководитель центра генетических ресурсов ИЦиГ Михаил Мошкин: «В организм попадает чужеродный белок, который распознает иммунная система и вырабатывает антитела к нему».

Никаких отрицательных последствий для фертильности самцов мышей не найдено. Наоборот, от вакцинированных самцов родилось примерно на треть больше потомства, чем от не
вакцинированных. Более того, эмбрионы оказались крупнее, а мыши заботились о них «гораздо тщательнее», отметили исследователи.

«Для самок мышей отказ выкармливать свое потомство — довольно обычное явление, которое встречается довольно часто, но в отношении потомков вакцинированных самцов этого практически не происходило», — заявил Мошкин.

«Это, кстати, открывает интересные перспективы для обычного животноводства, где рост плодовитости самцов-производителей на треть — очень заманчивый результат. Конечно, пока ученые не могут гарантировать, что результаты, полученные на мышах, можно транслировать на коров и свиней со стопроцентным совпадением, — добавили в ИЦиГ. — Но в том, что вакцинация способна улучшать их производительность в плане потомства, сомневаться не
приходится».

Ученые рассчитывают увидеть, как их данные могут применяться в животноводстве.

Спецпроект «12 идей»: куда отправиться в праздничные выходные

© Кирилл Канин

Спецпроект «12 идей»: куда отправиться в праздничные выходные

08 Июн 2021, 11:44

Пока закрыты многие зарубежные курорты, три праздничных дня с 12 по 14 июня новосибирцы могут смело использовать для приятного путешествия по заповедным местам родного региона. Тем более, что сибирская погода бьет температурные рекорды и благоволит активному отдыху на природе.

В спецпроекте «12 идей для путешествий по Новосибирской области» есть описания местных достопримечательностей, куда можно с легкостью отправиться на автомобиле. Если в ваших соцсетях давно нет свежих фоток и не хватает лайков, пора отправляться на фотосессию. Интерактивная карта с лучшими местами для селфи или, наоборот, уединения.

Кроме того, если в качестве путеводителя в дороге воспользоваться мобильным приложением одного из крупнейших операторов АЗС, то путешествие станет удобным, комфортным и безопасным. Здесь туристам предлагается не только проверенное и качественное топливо, но и сопутствующий сервис, фирменные кафе с Wi-Fi и возможность сэкономить на заправке автомобиля.

Подробности в партнерском спецпроекте «12 идей для путешествий по Новосибирской области».

Кричащие «чудища» и «нойзмашины» покажут на выставке в Новосибирске

© Фрагмент фильма REMOVAL. Маяна Насыбуллова

Кричащие «чудища» и «нойзмашины» покажут на выставке в Новосибирске

08 Июн 2021, 12:01

В Новосибирске представят проект художницы Маяны Насыбулловой «Фаза: переход». В городе запустили программу поддержки молодого современного искусства «Траектории».

Трансмедийный проект Маяны Насыбулловой «Фаза: переход» представят в новосибирском ЦК19 11 июня. Встреча с художницей запланирована на 12 июня.

«„Фаза: переход“ — исследование телесности, критическое выявление социальных и биологических представлений о теле, его психофизических границах, а также репрезентации в культурном поле, — рассказали организаторы. — Проект состоит из перетекающих в друг друга художественных медиумов: графической серии, фильма, слепков и сонифицированных скульптур. В центре внимания Маяны Насыбулловой оказывается поиск возможностей освобождения тела от травм, внутренних конфликтов и процессов объективации».

Публике покажут фильм REMOVAL о попытке соответствовать условным стандартам привлекательности. Сама экспозиция будет представлять собой серию гипсовых слепков с фрагментами тел — натурщиками стали новосибирцы, которых пригласила художница.

В отдельном зале будут представлены графика с персонажами, выражающими «тревожные состояния», и «звучащие» скульптуры, которые обретают голос через транзисторы и резисторы. Их художница называет «нойзмашинами», «чудищами» и «кроненбергами».

«Я искала способ осмыслить деструктивные состояния психики, что удивительным образом привело к новым медиа, к звуку, — объяснила Насыбуллова. — Я нашла возможность конвертировать движения тела и такие привычные медиа, как скульптура и графика, в шумовую музыку. Примитивные нойзмашины трансформировали мою художественную практику».

«Фазу: переход» представят в рамках программы поддержки молодого современного искусства «Траектории». С июня 2021-го по январь 2022 года в выставочной программе ЦК19 представят четыре проекта современного искусства с участием кураторов.

«Это либо производство абсолютно нового проекта, либо расширение и углубление существовавших ранее высказываний, работа с нехарактерными для участников медиумами или лаборатории, более ориентированные на процесс, чем на результат, — отметила продюсер проекта Ангелина Бурлюк. — Ранее такие выставки было сложно реализовать в силу ограниченности или отсутствия ресурсов. Но благодаря поддержке Фонда Михаила Прохорова мы предоставим приглашенным участникам гонорар и бюджет для производства проекта. Сейчас мы тестируем формат, в надежде, что такая программа станет ежегодной, и в ней смогут принять участие деятели, с кем в ЦК19 ранее не работали».

Во время работы проекта «Фаза: переход» пройдут прогулки-диалоги по экспозиции с медиатором. На все события публичной программы необходима регистрация, расписание обновляется на сайте ЦК19.


СК возбудил дело против новосибирских полицейских из-за проживания многодетной семьи в антисанитарных условиях

© instagram.com/osadchaya_tatyana

СК возбудил дело против новосибирских полицейских из-за проживания многодетной семьи в антисанитарных условиях

08 Июн 2021, 12:16

СК по Новосибирской области возбудил уголовное дело о халатности в отношении полицейских и специалистов органов опеки Тогучинского района из-за антисанитарных условий проживания семьи с семью детьми. Они ели окурки и спали на обгорелом диване.

СК возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения по Тогучинскому району региона и сотрудников местного подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России. Дело возбуждено по результатам проверки информации о проживании матери с шестью несовершеннолетними детьми и 19-летним сыном инвалидом в антисанитарных условиях.

Семья с 2019 года состоит на учете в органах профилактики и полиции района, относясь к категории находящихся в социально-опасном положении из-за употребления матерью алкогольных напитков.

«Из-за оставлении детей без присмотра ее неоднократно привлекали к административной ответственности. С указанного времени органы системы профилактики и сотрудники полиции подразделения по делам несовершеннолетних не обращали должного внимания на ситуацию и положение семьи, а также не приняли мер к оказанию женщине соответствующей помощи и социальной поддержки», — сообщили в СК.

Сейчас все дети помещены для обследования, реабилитации и оказания необходимой помощи социальные учреждения Новосибирской области.

Тайга.инфо писала ранее, что в Новосибирской области у женщины изъяли семерых детей. Они пили воду с плиты, ели бычки от сигарет и спали на обгорелом диване. Прокуратура начала проверку.

Первую станцию «Городской электрички» запустят в Новосибирске во второй половине 2021 года

© Кирилл Канин

Первую станцию «Городской электрички» запустят в Новосибирске во второй половине 2021 года

08 Июн 2021, 12:36

Первая станция совместного проекта Западно-Сибирской железной дороги и правительства Новосибирской области «Городская электричка» построена и начнет работу во второй половине 2021 года. Станция будет располагаться на левобережье Новосибирска возле микрорайона Пригородный простор.

«В целях подготовки курсирования электропоездов во втором полугодии 2021 года по маршруту Пригородный простор — Новосибирск Восточный на сегодняшний день завершено строительство остановочной платформы „Пригородный простор“. Правительством Новосибирской области проводится работа по формированию единого тарифа на маршрут. Тариф планируется утвердить в июне 2021 года», — сообщил ТАСС министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.

Движение по новому направлению начнется после утверждения тарифа.

Протяженность маршрута составляет 23,6 км. Для организации движения не нужно покупать новые поезда. Прогнозируемый пассажиропоток в первый месяц — 500 человек в день, затем он будет увеличиваться.

Дальнейшее строительство инфраструктуры в рамках «Городской электрички» будет вестись только за счет РЖД, однако власти рассматривают вероятность привлечения кредитов на проект.

«Возможность привлечения инфраструктурных кредитов [о которых заявлял президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию] будет определена после утверждения данных механизмов правительством РФ», — добавил собеседник агентства.

Школа «Умка» войдет в новый проект «Образовательный парк Новосибирска»

© из личного архива. Светлана Гольцер

Школа «Умка» войдет в новый проект «Образовательный парк Новосибирска»

08 Июн 2021, 12:41

Научрук школы «Умка» Светлана Гольцер и меценат Ольга Гребенюк запускают новый проект «Образовательный парк Новосибирска». Для каждого ребенка там будет разработан индивидуальный план обучения на основе его личностных способностей.

Проект «Образовательный парк Новосибирска» Гольцер и Гребенюк запускают с 1 сентября 2021 года. Инвестиции составили порядка 170 млн рублей. На эти запланирована реконструкция четырехэтажного здания площадью 4 тыс. кв. метров, которые было специально приобретено для реализации проекта, закупка современного школьного оборудования.

«Образовательный парк — это моя инициатива, которую нельзя рассматривать как бизнес-проект. Образование не связано с заработком денег, здесь речь идет о создании современной благоприятной среды для обучения и развития наших детей, — говорит Гребенюк. — Я осознанно иду на большие вложения, потому что мне хочется уже сейчас видеть разнообразие на рынке качественных образовательных услуг города».

Для достижения запланированных целей инвестор пригласил в состав проекта руководителей и преподавателей школы «Умка». Кроме того, туда же перейдет и часть учеников заведения, вошедшего в ассоциацию «Школы Сколково».

«Мы строим новую школу на основании следующих принципов. Во-первых, безопасная поддерживающая среда с взаимовыгодным разрешением спорных вопросов. Во-вторых, индивидуальный план обучения каждого ребенка с учетом личностных особенностей, — рассказала Гольцер, которая станет научным руководителем нового проекта. — В-третьих, гибкое сочетание офлайна и онлайна. В-четвертых, международный преподавательский состав в режиме онлайн. Мы будем привлекать для проведения занятий высококлассных преподавателей из Германии, Франции, Англии, Китая, Индии и других стран».

Школа «Умка» с 1994 по май 2021 года работала как экспериментальная образовательная площадка развивающего обучения на базе СОШ №200 и СОШ №83. В 2012 году школа «Умка» победила в номинации «Лучшее учебное заведение» на всероссийском конкурсе международного форума «Инновации и развитие», в том же году «Умка» вошла в ассоциацию «Школы Сколково».

Арестованных попутчиков застреленного Векила Абдуллаева обвинили по новым статьям

© sledcom.ru. Руслан Курбанов (справа)

Арестованных попутчиков застреленного Векила Абдуллаева обвинили по новым статьям

08 Июн 2021, 12:43

Следственный комитет объявил о «причастности» Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова, арестованных в Новосибирске, к хулиганству и грабежу. Они были попутчиками застреленного при задержании 19-летнего Векила Абдуллаева.

«В рамках расследования уголовного дела о происшествии в Новосибирской области получены данные о причастности двух обвиняемых Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова к совершению в октябре 2020 года в Новосибирске хулиганства и грабежа, — заявили в СК РФ 8 июня. — Как установлено, обвиняемые и еще одно лицо в ответ на замечание из-за неправильно припаркованного на газоне автомобиля избили мужчину, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа и другие травмы. Кроме того, они требовали передать все имевшиеся у него деньги».

Дело было возбуждено в феврале 2021 года по ст. 213 и ст. 161 УК (хулиганство и грабеж), но приостановлено «в связи с неустановлением лиц, причастных к преступлению». При этом, как заявили в СК, у следователя МВД были «очевидные данные и технические возможности для оперативного установления личностей нападавших».

Потерпевший, как утверждает СК, опознал Курбанова по видео, на котором полицейские задерживали его и 19-летнего Векила Абдуллаева, которому, судя по ролику, в голову выстрелил старший лейтенант Александр Гусев.

О том, что Исмаилова и Курбанова проверяют по другому уголовному делу еще до публикации СК объявили телеканал РЕН ТВ, телеграм-каналы, считающиеся близкие к силовикам, и газета «КоммерснатЪ». При этом, по данным «Ъ», в деле о грабеже все-таки были подозреваемые, но в отношении них не избиралась мера пресечения.

СК не уточняет, стали ли Исмаилов и Курбанов подозреваемыми по новому делу. Сейчас расследование возобновлено, у Курбанова изъята куртка, в которой он, предположительно, находился в момент нападения на потерпевшего. Назначена экспертиза записи с камеры системы «Безопасный город», на которой могли быть зафиксированы обстоятельства нападения и автомобиль, принадлежащий Курбанову.

Потерпевшего, по данным «Ъ», зовут Евгений Кривошеев.

«В рамках уголовного дела будет также дана правовая оценка действиям сотрудников органов внутренних дел, на которых были возложены обязанности по расследованию преступления, совершенного в октябре 2020 года», — заявили в СК.

Напомним, сотрудники новосибирского ГИБДД решили остановить машину на дороге в Мошковском районе из-за тонированных стекол 28 мая. Как официально утверждалось, после погони преследуемые бросили автомобиль и «попытались скрыться».

Во время задержания старший лейтенант полиции Александр Гусев «непроизвольно» выстрелил из табельного оружия 19-летнему новосибирцу Векилу Абдуллаеву в голову, когда проводил ему залом руки. Раненого мужчину госпитализировали в Мошковскую ЦРБ в крайне тяжелом состоянии, где он позже скончался от остановки сердца.

Дело в отношении Гусева было возбуждено по превышению должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и причинению тяжкого вреда здоровью по неосторожности («а» и «б» ч. 1 ст. 118 УК). После смерти Абдуллаева обвинения переквалифицировали на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Центральный районный суд Новосибирска арестовал Гусева до конца июля. Но теперь по желанию Бастрыкина дело изъяли из Новосибирска, а в отношении просивших арестовать Гусева следователей начали проверку. Двоих попутчиков Абдуллаева, в том числе автора видео, на котором были зафиксированы действия силовиков, отправили в СИЗО по обвинению в применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти (ст. 318 и 319 УК).

Мужчина упал с Бугринского моста на ребенка в Новосибирске

© vk.com/act54

Мужчина упал с Бугринского моста на ребенка в Новосибирске

08 Июн 2021, 14:18

Мужчина упал с Бугринского моста в Новосибирске. Он рухнул на ребенка.

Мужчина упал с левобережной части Бугринского моста на другого человека, сообщил паблик «АСТ-54» во «ВКонтакте» 8 июня.

«Обоим потребовалась помощь врачей скорой помощи», — рассказали очевидцы.

По данным «НГС.Новости», мужчина рухнул на ребенка. Сведений о его возрасте и состоянии обоих пострадавших в единой службе 112 пока нет.

Минприроды обвинило власти Иркутской области в многократном занижении данных по пожарам

© vk.com/i_kobzev. Игорь Кобзев (справа)

Минприроды обвинило власти Иркутской области в многократном занижении данных по пожарам

08 Июн 2021, 11:15

Иркутская область в разы занижает данные о лесных пожарах, заявили в Минприроды России. При этом нынешний губернатор Игорь Кобзев был замглавы МЧС и главным государственным инспектором по пожарному надзору.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обратился в Генеральную прокуратуру РФ из-за лесопожарной ситуации в Иркутской области и Якутии. Об этом объявило само министерство 8 июня.

«Считаю необходимым обратить внимание на вопросы недостоверности отражения лесопожарной обстановки в официальной отчетности двух регионов и, соответственно, на недостаточность принимаемых на ее основе мер и управленческих решений по предотвращению возникновения и организации тушения крупных лесных пожаров. Прошу в пределах установленной компетенции обратить внимание органов прокуратуры на факты и, при необходимости, принять меры прокурорского реагирования», — говорится в письме.

Власти Иркутской области отчитались, что в Катаганском лесничестве огонь прошел 1,6 тыс. га, но по данным системы дистанционного мониторинга — 16,9 тыс. га, то есть в 10 раз больше.

«В Магистральном лесничестве регион сообщает о 2400 гектарах огня, когда как со спутника это 7042 гектаров. В Мамском лесничестве видно 413 гектаров, а субъект дает всего 202 гектара», — заявили в Минприроды.

Министр подчеркнул, что передача недостоверных данных — это должностное преступление. Глава Рослесхоза Иван Советников признал, что проблема занижения площадей лесных пожаров — «общероссийская».

«Данные, которые дают регионы иногда не сходятся со спутниковыми. Мы сейчас более внимательно начали отслеживать эти ситуации. Если будут обнаружены новые расхождения в цифрах, то также привлечем надзорные органы, — заверил Советников. — Обстановка с пожарами обязана быть достоверной, чтобы оперативно предупреждать и быстро реагировать».

Иркутскую область возглавляет Игорь Кобзев. До приезда в регион он был заместителем главы МЧС в должности главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору.

По данным Рослесхоза на 7 июня, с начала года огонь прошел в Иркутской области 51,3 тыс. га, из которых около 40 тыс. были покрыты лесом.

СК: алтайский сотрудник ГИДД выдавал водительские права за взятки

В Алтайском крае начальника Регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД и его подчиненного подозревают в получении взяток. Преступление выявили сотрудники контрольно-профилактического отдела ГИБДД и регионального ФСБ.

По данным краевого следкома, с июля 2020 по апрель 2021 начальник павловского РЭО ГИБДД и его подчиненный получали деньги от кандидатов в водители. Взамен ставили положительные оценки за экзамен на права без сдачи этого экзамена. За год полицейские получили в общей сложности более 350 тыс. рублей.

Возбуждено уголовное дело. Сотрудники уволены из органов внутренних дел. Начальника РЭО задержали и допросили в качестве обвиняемого. Второго допросили как подозреваемого.

В Башкирии работает делегация Алтайского края

Делегация Алтайского края прибыла в Башкирию. Ее возглавляет зампредседателя правительства региона Александр Климин. С ним – другие представители власти и промышленники.

В Торгово-промышленной палате республики они обсуждали с местными коллегами расширение ассортимента поставок в Башкортостан. Речь о продукции энергомашиностроения, химической промышленности края, сельхозмашиностроения. Также говорили о сотрудничестве кластерных объединений.

Представители делегации побывали в крупнейшем башкирском индустриальном парке «Уфимский» и АО «Корпорация развития Республики Башкортостан», посетили ряд предприятий и обсудили с ними сотрудничество.

В 2020 году Алтайский край подписал соглашение с Республикой Башкортостан. Оно предполагает взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах.

Использовано иллюстративное фото

Барнаулец украл газонокосилку, но трава тут не при чем

Житель Барнаула совершил дерзкое похищение газонокосилки, которая стояла возле входа в магазин садовой техники. Кстати, косить траву он вовсе не собирался.  

По данным судебного участка №4 Железнодорожного района, в июне 2020 года горожанин заглянул в магазин садовой техники. Со скучающим видом прогулялся по зданию, посмотрел продукцию, но ничего не купил и вышел. А на выходе обратил внимание, что справа от двери стоит металлическая тележка и на ней – газонокосилка «Викинг». Техника лежала в коробке, стоила она более 21 тыс. рублей.

Сотрудники магазина находились внутри, а рядом с коробкой никого не было, поэтому воришка не устоял перед соблазном. Он откатил тележку за угол и остановил проезжавшее мимо такси. Затем погрузил коробку в багажник и попросил отвезти его к рынку. Доехав до места, мужчина продал газонокосилку кому-то на улице за 10 тыс. рублей. На эти деньги купил себе всё, что хотелось. 

Позднее на суде горе-косильщик признал вину и раскаялся. Мировой судья назначил ему 8 месяцев лишения свободы, затем учел приговор другого суда, и в итоге похититель газонокосилки получил 9 месяцев строгого режима.  

Мемориал Славы в Барнауле хотят перевести на природный газ

В администрации Барнаула начали обсуждать, как перевести Мемориал Славы на природный газ.

Главный инженер ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Алексей Гладких сказал в мэрии, что это можно сделать за счет средств компании в рамках действующих программ, сообщает пресс-служба краевой столицы.

Только сначала городской комитет по энергоресурсам и газификации вместе с упомянутым обществом должны получить согласие собственника газовых сетей на подключение к ним. Также предстоит определить объем проектирования строительства газопровода.

Барнаульский комитет по культуре возьмет на себя согласование строительно-монтажных работ на объекте с Алтайохранкультуры.

Почему в Алтайском крае резко упали закупочные цены на молоко

Фото Олег БОГДАНОВ

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю поступила жалоба от населения в связи с резко упавшими ценами на молоко. «Алтайская правда» решила разобраться в причинах.

Сговор?

Снижением цены недовольны в Волчихинском, Егорьевском, Ключевском, Краснощёковском, Новичихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Рубцовском и Шипуновском районах. Сотрудники УФАС проводят проверки на предмет сговора переработчиков.

По словам фермера Краснощёковского района Алексея Ногайцева, сезонное снижение цены на молоко, когда она съезжает с 28 рублей за литр до 18 рублей, стало традиционным. Животновод усматривает в этом сговор между переработчиками, подчеркивая, что такая ситуация в крае повсеместно.

– Краснощёковский маслосырзавод принимает этим летом по 17 рублей. Мы сдаем Барнаульскому молочному комбинату, где платят на рубль больше. Обращались в районную администрацию, чтобы там подняли вопрос о сезонном колебании цены на уровне краевого руководства. Как может быть цена на ГСМ 45 рублей за литр, а закупочная на молоко – 18 рублей при его себестоимости 22 рубля? Почему мы должны работать в убыток себе? – возмущается Алексей Ногайцев.

Он не понимает, почему власть закрывает глаза на то, что происходит в сельском хозяйстве. Жители района, имеющие подсобное хозяйство, в прошлом году массово начали вырезать скот, поскольку цена на молоко снизилась и корма осенью покупать было не на что.

– Я и сам вынужден пересмотреть свою экономику. Раньше делал ставку на молочное стадо, теперь буду ориентироваться на мясное животноводство. Герефордов закупил. Содержать такое стадо менее хлопотно, чем молочное. И ухода меньше, и затрат. Кормовая база у нас своя, так как занимаемся с отцом еще и полеводством, – говорит фермер.

Администрация Краснощёковского района обращалась в прошлом году в УФАС по Алтайскому краю, чтобы там проверили переработчиков на предмет корпоративного сговора. Проверку провели, признаков сговора не обнаружили. В этом году район решил обратиться в УФАС вновь по той же причине.

Не сезон

Как пояснил СМИ председатель совета директоров Барнаульского молочного комбината Гарри Шония, снижение закупочной цены на молоко сезонное:

– Зимой отдельный поставщик везет 100 литров, летом – 300 литров. Предполагаю, что в ближайшие 10–15 дней закупочная цена на молоко снизится до 20 рублей, большего снижения не прогнозируется, – отметил он.

Он также напомнил, что в прошлом году в это время закупочная цена на молоко составляла 17–18 рублей за литр. 

Заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков сообщил, что жалобы от населения на снижение закупочных цен на молоко поступают ежегодно. Это падение носит объективный сезонный характер и длится около трех месяцев, после чего цена начинает повышаться. Среднегодовая цена на сборное молоко составляет 23,3 рубля.

– Таковы экономические условия хозяйствования. Летом молока много, потребление его падает и переработчики работают на склад. Реализация готовой продукции обычно увеличивается осенью и зимой, – сказал он.

По словам Александра Кондыкова, особенность Алтайского края состоит в том, что он географически удален от основных емких рынков сбыта, поэтому переработчики вынуждены изготавливать продукцию с длительным сроком хранения (сыр, масло), чтобы иметь возможность реализовывать ее за пределами региона. Для производства сыра необходимо товарное молоко с высоким содержанием белка. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» сборное молоко, которое идет от мелких хозяйств и частных подворий, не является товарным, поэтому на него цена ниже. Несортовое молоко расходуется на изготовление продуктов с коротким сроком годности – кисломолочной продукции, мягких сыров, которые реализуются в крае и близлежащих регионах.

Итак, вывод нам ясен: сортовое молоко поставляют крупные производители, на них и ориентируются переработчики.

Мелкие хозяйства, чтобы приспособиться к рынку, вынуждены объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. Правда, на Алтае их не так много, дело это хлопотное, и кому-то из КФХ приходится брать на себя организационные заботы и руководство.

Но иначе на современном рынке не выжить. А вот как стать конкурентоспособными селянам, живущим на доходы от личного подсобного хозяйства, пока непонятно.

Справка

В крае в прошлом году были установлены факты сговора между Барнаульским молочным комбинатом, компанией «Агротрейд-Катунь» из Михайловского района и томским СМК. Они договорились о снижении закупочной цены на молоко у фермеров в Курьинском районе.

В июле 2020 года в Рубцовском районе в сговоре уличили Барнаульский молочный комбинат, барнаульскую компанию «Молочные реки Алтая» и ИП Бортниковой из Змеиногорского района.

Еще раньше алтайское УФАС возбуждало дело в отношении закупщиков в Краснощёковском районе.

Вышеперечисленные компании признали нарушившими закон «О защите конкуренции» и рассматривают вопрос о взятии с них штрафов.

Губернатор Новосибирской области покинул двадцатку глав российских регионов

Андрей ТравниковФото Михаила Перикова

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников вышел из двадцатки глав субъектов РФ, составленной компанией «Медиалогия» по итогам упоминаемости в мае. За прошедший месяц он потерял четыре позиции, заняв 23-е место.

Новосибирский губернатор потерял позиции и в рейтинге глав регионов Сибирского федерального округа, упав на две строчки. При этом Андрей Травников всё же удержался в тройке лидеров этого списка, хотя и уступил место губернатору Омской области Александру Буркову (первое место) и главе Иркутской области Игорю Кобзеву (второе место).

Двум последним также немного не хватило до попадания в первую двадцатку глав регионов РФ. Игорь Кобзев потерял одну позицию и оказался на 22-м месте, а вот занявший 21-ю строчку Александр Бурков за месяц приобрёл десять «баллов».

В списке сибирских губернаторов Бурков также продемонстрировал прогресс, поднявшись на три ступени.

Заметно поднялся в рейтинге глав субъектов РФ также немного не дотянувший до двадцатки губернатор Красноярского края Александр Усс. Прославившись в мае недовольством красноярцев, упрекавших главу региона в невнимании к проблемам родного села, а также спорными представительскими расходами, он приобрёл целых восемь позиций и занял 24-е место.

В рейтинге глав регионов СФО Александр Усс тоже поднялся – на одну позицию.

Напомним, в мае губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о своём опыте вакцинации от коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На строительство километра автодороги в Новосибирской области потратят полмиллиарда

Cтроительство автодороги Барышево - Орловка - Кольцово Новосибирская областьpixabay.com

Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Управление контрактной системы» объявило аукцион на строительство 1 км магистральной дороги Барышево — Орловка — Кольцово с автодорожным тоннелем под железной дорогой в Новосибирской области. Начальная цена контракта составляет более 542 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок.

Аукцион объявило государственное казенное учреждение Новосибирской области «Управление контрактной системы»  7 июня. Сроки окончания подачи заявок на участие в конкурсе на строительство автомобильной дороги намечено на 15 июня. Начальная стоимость лота составляет 542,3 млн рублей.

Исходя из документов, протяженность магистральной дороги Барышево — Орловка – Кольцово достигает 1 км. Расчетная скорость движения по автодороге составит до 80 км/ч. Завершить строительство автодороги будущий исполнитель будет обязан до 20 октября 2023 года.

Согласно гарантийным обязательствам, земляное полотно участка должно прослужить 8 лет, такой же срок отведет мостам, путепроводам, тоннелям и эстакадам. Чуть меньше гарантийный срок у основания дорожной одежды, водопропускных труб и регуляционных сооружений — шесть лет.  Гарантия на пять лет распространяется на нижний, верхний слой покрытия дороги, а также барьерное ограждение.

По данным Ростендера, 25 мая государственное казенное учреждение Новосибирской области «Управление контрактной системы» уже объявляло аукцион на строительство дороги Барышево — Орловка – Кольцово с автодорожным тоннелем под железной дорогой, однако на участие в аукционе не было подано ни одной заявки, из-за чего он был признан несостоявшимся. Стартовая цена составляла 542,3 млн рублей.

Ранее «Континент Сибирь Online» писал, что компания «Сибуправдор» объявила аукцион на строительство участка дороги Новосибирск-Линево. По данным документов, максимальная стоимость контракта составляет 3 млрд 763 млн рублей, а протяженность участка достигает 10,7 км. Строительство будет завершено к 30 октября 2024 года. Возведение участка ведется в рамках первого этапа работ по строительству дороги от трассы «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» до дороги Академгородок — Кольцово.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

СГК поделилась планами модернизаций и ремонтов в Новосибирске

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей КолмаковАндрей Колмаков

Представители Сибирской генерирующей компании 3 июня провели публичный отчет перед новосибирцами по итогам прошлого отопительного сезона и первого этапа летних гидравлических испытаний теплосетей. Также в компании поделились с новосибирцами планами капитального ремонта на ближайший год и текущей ситуацией по вопросам экологии, «большой концессии» и «альтернативной котельной».

Подобный формат отчета о достигнутых результатах СГК ввела два года назад, расширив их аудиторию: теперь это не только городские и региональные власти, но и потребители поставляемого тепла, а также представители общественных организаций и бизнеса. В 2020 году по понятным причинам отчет был проведен полностью онлайн, в этом году компания вернулась к оффлайн-режиму.

ремонт теплотрассы СГК

Сергей Меняйло руководству СГК: «Будьте готовы действовать»

Немного основных цифр

Отопительный сезон в этом году, по словам директора Новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, оказался короче, чем компания планировала изначально, и составил 229 дней. Последним «отопительным днем» стало 8 мая. При этом он отметил, что зима в этом году была холоднее, чем в предшествующие: «Я не скажу, что она была аномально холодной, мне не очень нравится это слово, мы ведь в Сибири живем… В общем, нормальная зима с температурой ниже среднего», – высказался он. Средняя температура воздуха за время отопительного сезона составила в 2020-21 годах минус 6,9 градусов – ниже, чем в предшествующие годы. Чтобы согреть Новосибирск, компания отпустила 12610 тысяч Гкал.

Довольно много внимания гостей привлекло количество выявленных повреждений в теплосетях за отопительный сезон. Если предыдущей зимой их оказалось 1644, то в эту – уже 1915. Очень высокий прирост, тем более с учетом того, что доля повреждений на магистральных трассах растет – это видно по постепенному увеличению среднего диаметра поврежденных участков. Всего на магистралях в этот сезон произошло 345 дефектов. Тем не менее, связи между длинным периодом летних гидравлических испытаний и повышенной аварийностью зимой, по словам Андрея Колмакова, искать не стоит. «Я не согласен с тем, что чем больше «надавим» в теплое время года, тем больше потом рвется, – прокомментировал он. – Тем более, что мы этим не занимаемся. Кое-кто из наших предшественников так работал, мы – нет».

тарифы на коммунальные услуги в Сибири

Насколько изменятся тарифы на коммунальные услуги в Сибири?

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев добавил, что в статистику аварий включены также повреждения линий горячего водоснабжения, в первую очередь, внутриквартальные которые в испытаниях не участвуют вообще.

В среднем на устранение аварии уходило этой зимой чуть больше шести часов. Крупных аварий, вроде той, что произошла на магистральной трубе в Кировском районе в 2019 году, в этот сезон удалось избежать. Так что в целом он прошел достаточно спокойно.

Про ремонты и альткотельную

Новосибирский политик и один из организаторов коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко, обсуждая планы капремонта на 2021 год, обратил внимание на то, что по сравнению с 2020 годом его объемы резко сократились. За текущий год планируется заменить 80 метров трубы на площади Лыщинского, три участка на левом берегу общей протяженностью 690 метров, 430 метров в дамбе Октябрьского моста, 286 метров на улице Лескова, два участка на улице Дуси Ковальчук (360 метров) и 144 метра на улице Кавалерийской. Всего около 2 км теплосетей, против 5 км годом ранее. При этом бюджет ремонта остался практически неизменным. Андрей Гладченко поинтересовался, как в таких условиях будет проходить переход Новосибирска на систему «альтернативной котельной», где все тарифные и ценовые параметры уже заготовлены – не придется ли их менять и не сорвется ли сама программа перехода.

Соглашение о расторжении новосибирских «тепловых» концессий подписано

Соглашение о расторжении новосибирских «тепловых» концессий подписано

Андрей Колмаков ответил, что меняться ничего не будет – предложение в 5,5 млрд рублей остается актуальным. Самым насущным сегодня вопросом для компании является способ правильной фиксации работ – из-за этого и были сдвинуты сроки принятия «большой тепловой концессии», которая тесно связана с введением в городе ценовой зоны. Изначально ее планировалось принять уже в мае, текущий срок, по словам Дмитрия Перязева – 1 ноября.

Кое-что изменить в программе «альткотельной» все же пришлось. «Изначально мы планировали пятилетние планы инвестпрограмм. Но в последней редакции плана решили остановиться на ежегодном приеме и актуализации», – пояснил он. Но цены и тарифы останутся теми же, а три лота из программы уже прошли торги: 5 км линий циркуляции, закрытие ряда локальных котельных и реконструкция ЦТП в рамках программы «Надежный левый берег». «Цены, повторюсь, останутся прежними, но объемы работ пришлось сократить по объективным причинам», – резюмировал Андрей Колмаков.

Дмитрий Перязев напомнил собравшимся о том, что капремонт городских тепловых сетей не ограничивается упомянутыми выше двумя километрами, за которые возьмется компания. Муниципалитет также планирует отремонтировать 6 км теплосетей на средства, полученные от расторжении концессий №13 и №14 – всего около 300 млн рублей.

Про экологию

Не могла остаться незатронутой тема бурого угля, дыма и экологии. Андрей Колмаков особо подчеркнул, что за последние пять лет новосибирские ТЭЦ сократили объем выбросов в атмосферу на 13%, или на 9599 тонн сажи. И не последнюю роль в этом, по его словам, сыграл как раз переход части ТЭЦ на бурый уголь с меньшей зольностью. «Можете сами посчитать: в этот сезон мы сожгли на 400 тысяч тонн угля больше, а золы получили меньше», – пояснил директор филиала.

Альтернативная котельная
Андрей Колмаков подтвердил готовность СГК вернуться к вопросу об альтернативной котельной

Достаточно большая часть планируемых модернизаций новосибирских ТЭЦ связана именно с экологическими вопросами. Пока представители компании не говорят о новых подъемах труб, но с 2024 года предполагается серия обновлений на ТЭЦ-3. «Кроме электрических фильтров, в 2024 году предполагается замена 13-й машины с генератором, еще через два года заменим №11 и добавим новый котел, – говорит Андрей Колмаков. – Это даст прирост тепловой мощности на участке, в том числе на Новомарусино. Я полагаю, что к тому времени он все-таки будет достроен».

Экологический вопрос в Новосибирске усложняется еще и тем, что данных в этом городе поступает недостаточно. Андрей Колмаков приводит пример Красноярска, где экологическая обстановка по ряду причин хуже, чем в Новосибирске и где уже работает единая система экологического мониторинга, собирающая информацию с 95 постов. В Новосибирске таких постов (от Гидрометеоцентра и CityAir) всего двадцать.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Участники инцидента в Мошково Новосибирской области подозреваются в ещё одном преступлении (ОБНОВЛЕНО)

ПолицияФото: pixabay.com

Участники задержания на трассе в Мошково Новосибирской области Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов, арестованные за неповиновение правоохранителям, стали фигурантами уголовного дела о хулиганстве и грабеже. Азербайджанцев узнал мужчина, утверждающий, что они напали на него осенью прошлого года.

Уголовное дело о хулиганстве и грабеже в отношении двух выходцев из Азербайджана завели после того, как в телевизионном сюжете об инциденте в Мошково их узнал мужчина, уверяющий, что стал жертвой нападения молодых людей. Об этом сообщает телеканал РЕН ТВ.

По словам мужчины, в октябре 2020 года он обратил внимание Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова на то, что их автомобиль припаркован на газоне. После этого они напали на него и избили, отняв деньги и мобильный телефон.

Потерпевший предоставил полиции видеозапись с кадрами правонарушения, на которые также попал автомобиль злоумышленников. Правоохранители возбудили уголовное дело о хулиганстве и грабеже, однако, по данным источника телеканала, до последнего времени его расследование с места не сдвигалось. После появления подозреваемых дело было передано из прокуратуры с следственный комитет, куда обратился ограбленный мужчина.

Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов были арестовали за применение насилия к представителю власти и его оскорбление после трагического инцидента в Мошково. Такое решение было принято по соответствующему поручению главы СКР Александра Бастрыкина.

Инцидент, закончившийся трагедией, произошёл на трассе в Мошковском районе Новосибирской области в конце мая. Полицейские остановили автомобиль Toyota с молодыми людьми, во время проверки документов у одного из них 19-лентий Векил Абдуллаев оказывал сопротивление действиям правоохранителей. Пытаясь осадить мужчину, сотрудник ДПС Александр Гусев случайно выстрелил ему в голову, в результате чего тот в скором времени скончался.

В отношении Гусева заведены уголовные дела по статьям о превышении должностных полномочий и причинении смерти по неосторожности. Мужчина был арестован, однако позже по поручению главы СКР Александра Бастрыкина его выпустили из СИЗО.

Напомним, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев в беседе с «Континентом Сибирь» отмечал, что необходимо дать правовую оценку всем участникам произошедшего.

UPD. Как сообщили в Следственном управлении СКР по Новосибирской области, причастность Исмаилова и Курбанова к ограблению мужчины установлена. У Курбанова изъята куртка, в которой он, как предполагается, находился в момент нападения — она передана на экспертизу. Кроме того, правоохранители изучили запись с камеры видеонаблюдения, где запечатлены обстоятельства преступления и виден автомобиль Курбанова.

Следователи также намерены дать правовую оценку действиям сотрудникам органов внутренних дел, на которых были возложены обязанности по расследованию прошлогоднего преступления.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Водитель ВАЗа сбил мальчика на самокате в Новосибирске

08.06.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Водитель ВАЗа сбил мальчика на самокате в Новосибирске Фото ГИБДД Новосибирск

Еще одно ДТП с участием несовершеннолетнего произошло в Новосибирске. В Дзержинском районе водитель ВАЗа сбил 11-летнего мальчика на самокате.

«Около шести вечера 68-летний мужчина, двигаясь за рулём отечественного седана ВАЗ-2110 по улице Островского в сторону Красина у дома №200 совершил наезд на 11-летнего мальчика, который на самокате выехал на проезжую част», –  рассказал старший инспектор пропаганды городской Госавтоинспекции Владислав Савченков. В результате случившегося ребёнок был доставлен в больницу с многочисленными травмами.

Поиски 17-летней матери с ребенком завершились в Новосибирске

08.06.2021

Виктор Добрый

Поиски 17-летней матери с ребенком завершились в Новосибирске Фото VN.RU

Юная мама и ее годовалый малыш пропали в поселке Элитном под Новосибирском 4 июня. Найти девушку своими силами односельчане не смогли, к делу подключилась полиция.

«Межмуниципальным отделом МВД России «Новосибирский» разыскиваются без вести пропавшие Саутиева Александра Александровна, 06.05.2004 года рождения и Саутиев Иван Егорович, 11.05.2020 года рождения, которые 4 июня 2021 года ушли из дома в посёлке Элитный и до настоящего времени их местонахождение не установлено», – сообщалось в ориентировке полиции.

«Очень жалею, что не сделал прививку»: среди 500 пациентов ГКБ №11 – ни одного вакцинированного от коронавируса

08.06.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

«Очень жалею, что не сделал прививку»: среди 500 пациентов ГКБ №11 – ни одного вакцинированного от коронавируса Фото пресс-службы Минздрава Новосибирской области

Министерство здравоохранения Новосибирской области сообщило об увеличении количества госпитализированных в инфекционные стационары Новосибирской области. Медики призывают сделать прививку против коронавируса, сегодня это единственный способ защитить себя и близких. Работу ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №11» 7 июня проконтролировал минздрав региона.

ГКБ № 11 в Новосибирске работает как распределительный центр с апреля прошлого года. Сюда поступают пациенты с подозрением на коронавирусную пневмонию. Те, кто не может лечиться дома, кому необходимо круглосуточное наблюдение и кислородная поддержка. Здесь, сразу в приемном покое, берут тест – собственная ПЦР-лаборатория позволяет получить результат уже через несколько часов и подтвердить либо снять диагноз COVID-19. Как сообщили врачи, среди более 500 пациентов госпиталя сегодня нет ни одного, кто бы прошел курс вакцинации против коронавируса.

Кярам Усубян готовится к выписке. Благодарит врачей и медсестер за то, что спасли ему жизнь. Мужчина провел в инфекционном госпитале больше месяца. Первые дни в больнице № 11 не помнит совсем, поступил с поражением легких – 70%. «Я не мог дышать, не мог есть, я не помню даже, когда я очнулся, в себя пришел. Я очень жалею, честно скажу, что не сделал прививку».

Бейонсе покорила зрителей в Болотном

08.06.2021

Екатерина Горшкова

 Болотнинский район

Бейонсе покорила зрителей в Болотном Из числа приезжих абсолютно все исполняли «чужие» песни. Фото и видео автора

Авторские песни и кавер-версии известных хитов прозвучали на Межрегиональном конкурсе ВИА ансамблей «Эстрадный перекрёсток» в Болотном Новосибирской области.

Этап зональной встречи Межрегионального конкурса вокально-инструментальных ансамблей «Эстрадный перекрёсток» проходил на сцене РДК им. Кирова в Болотном. Показать свои достижения приехали гости из Маслянино (ВИА «СОК») и Искитима (ВИА «Check», ВИА «Энергия»). Также в конкурентной борьбе участвовали две болотнинские группы: молодежная группа для девушек «Арх`Идея» и более старшие артисты района — группа «ПрецИдент». Обеими группами руководит Николай Комиссаров.

Лествицы и подручники: как живут старообрядцы в Сибири

08.06.2021

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Лествицы и подручники: как живут старообрядцы в Сибири Представленная экспозиция — небольшая выборка из предметов, которые ученым удалось собрать в ходе экспедиций. Фото автора

В Новосибирске сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН подготовили однодневную выставку предметов быта и украшений, собранных учеными еще в семидесятые годы прошлого века. Гости историко-архитектурного музея под открытым небом смогли не только увидеть любопытные артефакты, но также приняли участие в мастер-классах и узнали, что такое лествицы и подручники.  

Сейчас в старообрядческие общины, каковых много в Забайкалье, наведываются в основном иностранцы, путешествующие по Транссибу. Хозяева гостеприимно встречают гостей.

Новосибирцы увидят самое интересное солнечное затмение за 13 лет

© wikipedia.org. Солнечное затмение 1 августа 2008 года

Новосибирцы увидят самое интересное солнечное затмение за 13 лет

08 Июн 2021, 04:07

Жители Новосибирска смогут наблюдать частное солнечное затмение вечером 10 июня. Астрономы отмечают, что оно станет самым значительным в регионе после полного солнечного затмения 2008 года.

В Новосибирске затмение начнется в 18:06 по местному времени, его максимальная фаза придется на 19:07, а завершится это астрономическое событие в 20:04. 10 июня диск Солнца будет закрыт Луной почти наполовину — на 46%. Это соответствует 34% площади солнечного диска. Больше повезет жителям труднодоступных районов Якутии — там будет видно кольцеобразное затмение.

Наблюдения затмения в городе проведет Новосибирское астрономическое общество совместно с Приборостроительным заводом на площади Калинина, под часами. Астрономы обещают выставить телескопы со светофильтрами в 17:30. Наблюдать в них затмение смогут бесплатно все желающие.

«Обычная жизнь дает мало поводов для удивления — повседневные хлопоты не оставляют времени для того, чтобы обратить внимание на такие возвышенные вещи, как, например, звездное небо, да и спать ночью хочется, — рассказал Тайге.инфо президент Новосибирского астрономического общества Сергей Масликов. — А тут вдруг появляется возможность увидеть сразу два главных небесных тела — Солнце и Луну — в телескоп, причем — в удобное вечернее время и в доступном месте у станции метро. Можно показать это явление детям, вспомнив, как у Корнея Чуковского крокодил «солнце в небе проглотил». И не забыть воспроизвести эффект дуршлага».

Фото из архива Сергея Масликова

Кроме того, затмение можно будет наблюдать в Большом новосибирском планетарии на Ключ-Камышенском плато и в Сибирском госуниверситете геосистем и технологий.

Читайте также:

Как директор новосибирского планетария создал научный музей. С чего начиналось «дело Масликова»

Заблудившегося на своем участке забайкальского лесника нашли мертвым

© youtube.com

Заблудившегося на своем участке забайкальского лесника нашли мертвым

08 Июн 2021, 04:56

Тело инспектора забайкальского заказника «Борзинский» нашли в реке в лесу. Он потерялся по дороге на кордон еще 26 мая.

Об обнаружении тела инспектора заказника «Борзинский» Олега Кожевникова пишет «Чита.ру» со ссылкой на МВД по Забайкалью. Там рассказали, что он был найден мертвым в реке. По предварительным данным, мужчина утонул.

Инспектор заказника потерялся в лесу по дороге на кордон еще 26 мая, писала Тайга.инфо. Спасательная операция осложнялась тем, что на этой территории размыты дороги из-за дождей.

«Пробраться туда невозможно, кругом вода, все дороги размыло. Поиски прекратились, а человек погибает. Последняя надежда на вертолет», — говорили родственники мужчины.

С момента пропажи мужчина ни разу не выходил на связь.

Главу Бурятии оштрафовали за разведение костра для шашлыков. Он нарушил собственное распоряжение

© instagram.com/tsydenov_aleksey

Главу Бурятии оштрафовали за разведение костра для шашлыков. Он нарушил собственное распоряжение

08 Июн 2021, 05:15

МЧС оштрафовало за разведение огня для приготовления шашлыков главу Бурятии Алексея Цыденова. За нарушение им же установленных правил противопожарного режима политику пришлось заплатить 3 тыс. рублей.

О штрафе за разведение огня рассказал сам Цыденов в своих соцсетях, выложив фотографии непосредственно импровизированного мангала из кирпичей и протокола МЧС.

«Напомню про свои три дня отпуска на майские. Хоть не ходи в отпуск. МЧС оштрафовали за разведение костра. И ведь ничего не скажешь. Все правильно!» — написал глава региона.

Из протокола следует, что «гражданин Цыденов А. С. в период действия особого противопожарного режима развел костер и использовал открытый огонь для приготовления пиши». Это произошло в Тункинском районе региона, на берегу реки Иркут.

Протокол датирован 5 мая. Там указано, что Цыденов признан виновным по ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ и оштрафован на 3 тыс. рублей. В качестве смягчающих обстоятельств указано его «раскаяние», а также тот факт, что он впервые совершил административное правонарушение. В региое противопожарный режим действовал до 9 мая. 

Чиновники пригрозили приютом для воспитанников закрытого детского лагеря в Красноярске

© trk7.ru

Чиновники пригрозили приютом для воспитанников закрытого детского лагеря в Красноярске

08 Июн 2021, 05:43

В Красноярске возбуждено уголовное дело из-за нарушений в детском лагере «Крас Эйр». Родители рассказали, что инспекторы Роспотребнадзора угрожали приютом для воспитанников перед срочным закрытием учреждения.

Прокуратура проверила детский оздоровительный лагерь «Крас Эйр» и установило, что он не получил санитарно-эпидемиологическое заключение. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Вопреки требованиям закона и контролирующего органа на территорию оздоровительного лагеря допущен заезд и организован летний детский отдых 167 несовершеннолетних детей, в том числе 19 сирот из Большеулуйского и Назаровского районов, — рассказали в прокуратуре. — В результате указанных действий возникла непосредственная угроза безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних».

Роспотребнадзор вынес протокол о временном закрытии «Крас Эйр» из-за нарушений, но в самом лагере считают, что они незначительные, и их можно было бы быстро исправить и «обойтись предписанием», передает «7 канал».

«[Чиновники] сказали — срочно до семи часов вы должны вывезти ребенка из лагеря. Говорю — а на каком основании? Если я не успею? Сказали — тогда ваш ребенок попадет в приют. Будете оттуда забирать, — рассказала мать одного из школьников. — Звонили из администрации и с такими претензиями, что за час в пятницу нужно забрать ребенка. Это похоже, знаете, на „Бандитский Петербург“».

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Похититель трехлетней девочки в Бурятии приговорен к 6,5 годам колонии

© usa.one

Похититель трехлетней девочки в Бурятии приговорен к 6,5 годам колонии

08 Июн 2021, 05:46

40-летний житель Волгоградской области приговорен к 6,5 годам колонии за похищение трехлетней девочки в Бурятии. Он забрал ребенка у бывшего мужа своей знакомой, угрожая ему пистолетом.

Хоринский районный суд Бурятии признал 40-летнего жителя Волгоградской области виновным по п. «в», «г», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в отношении заведомо несовершеннолетнего). Суд установил, что мужчина похитил трехлетнюю девочку. Мужчина старался помочь своей знакомой забрать ребенка у ее бывшего мужа, при похищении он угрожал тому пистолетом.

«Затем злоумышленник вывез несовершеннолетнюю в Улан-Удэ, где по приезду был задержан сотрудниками правоохранительных органов», — сообщили в суде.

Инцидент произошел в январе 2020 года. Тогда у мужчины был изъят пневматический пистолет марки «Gamo P-27 Dual», сообщали в СК в январе 2021 года.

    По данным ведомства, трехлетняя девочка после развода родителей осталась жить с отцом в Бурятии, а ее мать уехала в другой регион, где обратилась в суд с заявлением об определении места жительства дочери вместе с ней

    Ямы на дороге в Кемерове отремонтировали опилками. Фото

    © Роман Янченко

    Ямы на дороге в Кемерове отремонтировали опилками. Фото

    08 Июн 2021, 05:48

    В частном секторе Кемерова ямы на дороге засыпали опилками. Такой способ ремонта был обнаружен на улице Сибирская.

    «Судя по всему, кто-то из местных жителей засыпал дорожные выбоины опилками», — предположил автор фото Роман Янченко.

    И это уже не первый случай использования нестандартных материалов для дорожного «ремонта» в этом районе: летом 2019 года Янченко на соседней улице Соборная обнаружил, что на дороге были аккуратно уложены кусты укропа.

    Группа «Сибантрацит» присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса

    © sibanthracite.ru

    Группа «Сибантрацит» присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса

    08 Июн 2021, 06:28

    Группа «Сибантрацит» вошла в реестр участников Социальной хартии российского бизнеса, созданной по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей.

    Социальная хартия — свод основополагающих принципов ответственной деловой практики, в котором прописаны взаимоотношения работника с работодателем, институтами гражданского общества, властными структурами, местным сообществом, обозначены принципы, связанные с экологической безопасностью, сообщили в компании. 

    «Сибантрацит» ведет свою деятельность в полном соответствии с принципами устойчивого развития. Компания создает рабочие места, строго следит за качеством продукции и соблюдением норм экологической и промышленной безопасности, реализует социальные и благотворительные программы, руководствуется ключевыми принципами деловой практики в отношениях со всеми заинтересованными сторонами — сотрудниками, потребителями, партнерами, поставщиками, местным сообществом и проч.

    Присоединяясь к Социальной хартии российского бизнеса, компания подтверждает приверженность основным принципам деловой практики и публично берет на себя обязательства и дальше следовать принципам устойчивого развития, совершенствовать работу в этом направлении, вносить свой вклад в экономическое и социальное развитие и благополучие российских регионов.

    Владельца перевернувшегося в Барнауле батута выпустили из СИЗО

    © vk.com/incident22

    Владельца перевернувшегося в Барнауле батута выпустили из СИЗО

    08 Июн 2021, 06:37

    30-летнего владельца батута в Барнауле, на котором две девочки получили тяжелые травмы, выпустили из СИЗО. Конструкция поднялась в воздух и опрокинулась, дети перелетели через забор, упав на трамвайные пути.

    О том, что владельца батута, где две девочки получили серьезные травмы, выпустили из СИЗО, сообщила «КП-Барнаул». На его ИП была оформлена аренда земли у торгового центра, где и стояла конструкция, однако по бизнесом фактически управляла его мать.

    Женщина находится под домашним арестом, ей предъявлено обвинение п. «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в отношении услуг предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

    Тайга.инфо писала ранее, что владельцем батута оказался предприниматель Игорь Красаков. На него зарегистрировано ИП, которое арендовало у компании «Мария-Ра» площадку у торгового центра «Район» в Докучаево. Бизнесом по доверенности управляла его мать Светлана.

    Около торгового центра «Район» в барнаульском микрорайоне Докучаево 30 мая в воздух поднялся надувной батут с детьми. Двое девочек 2017 года рождения перелетели через забор, упали на трамвайные пути и получили травмы. Состояние одной из девочек улучшилось, ее перевели из реанимации в обычную палату.

    Все пациенты новосибирского ковидного госпиталя не были привиты

    © nso.ru

    Все пациенты новосибирского ковидного госпиталя не были привиты

    08 Июн 2021, 07:02

    В Новосибирской области растет число госпитализированных из-за коронавируса. Все пациенты одного из госпиталей не стали вакцинироваться.

    В инфекционных стационарах Новосибирской области растет число пациентов, сообщили в региональном минздраве 8 июня.

    В ГКБ №11, которая работает как распределительный центр для заболевших с апреля 2020 года, среди более 500 пациентов нет ни одного, кто бы прошел курс вакцинации против коронавируса.

    «Вакцинация — это жизненная необходимость. Более эффективных методов борьбы с коронавирусом пока никто в мире не придумал, — отметил завотделением реанимации Юрий Зайнутдинов. — Поверьте человеку, который больше года работает в этих условиях и переболел [коронавирусной инфекцией] сам. Кстати, хочу сказать, несмотря на это, первую вакцину уже поставил, потому что больше полугода прошло после болезни. К сожалению, тогда вакцинация была недоступна».

    «Мы сегодня прошли по палатам, поговорили с людьми в приемном покое — никто из них даже не планировал привиться», — отметил замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова.

    По словам Аксеновой, увеличилось число тяжелых случаев коронавируса. В основном — за счет пациентов из групп риска, которые имеют хронические заболевания или старше 65 лет.

    Сейчас в Новосибирской области доступны три вида вакцин, работают 100 пунктов прививок. Однократно вакцинировались более 327,6 тыс. человек, из них двукратно — 252,6 тыс.