Замужество спогдвигло должницу заплатить по счетам

19.06.2021

Инга Гвоздева

 Чистоозерный район

Замужество спогдвигло должницу заплатить по счетам Выйдя замуж, должница сама пришла к судебным приставам, чтобы погасить долги. Фото с сайта pixabay.com

Несколько лет не платила налоги и скрывалась от судебных приставов жительница Чистоозерного района. Неожиданно женщина появилась на пороге кабинета стражей порядка. К этому шагу ее подтолкнуло желание иметь собственное семейное гнездышко.

Приставы долгое время не могли установить, где находится должница из Чистоозерного района, несколько лет не платившая налоги. В отношении женщины было возбуждено несколько исполнительных производств.

Пожилая женщина выпала из окна квартиры в Новосибирске

19.06.2021

Инга Гвоздева

Пожилая женщина выпала из окна квартиры в Новосибирске По факту случившегося проводится проверка. Фото с официального сайта Следственного комитета России

Тело женщины без признаков жизни обнаружено у многоквартирного дома на улице Молодости в Советском районе. Характер травм указывает на падение пенсионерки из окна квартиры.

Женщина с травмами, характерными при падении с высоты, найдена мертвой у дома на улице Молодости в микрорайоне ОбьГЭС днем 19 июня. СКР проводит проверку по данному факту.

Последствия возгорания покрышек на Станционной устраняют спасатели

19.06.2021

Инга Гвоздева

Последствия возгорания покрышек на Станционной устраняют спасатели Покрышки горели на площади в 1000 квадратных метров. Фото ГУ МЧС России по Новосибирской области

Пожар начался на металлургическом заводе утром 19 июня в Ленинском районе города. Открытое горение на объекте ликвидировано, пострадавших нет. Спасатели МЧС устраняют последствия ЧП.

С 9 часов 25 минут пожарные работают на территории металлургического завода на ул. Станционная в Новосибирске. На объекте загорелись резиновые покрышки, изначально площадь возгорания составляла 200 кв. м.

Пожар был локализован в 10 часов 54 минуты на площади в 1000 квадратных метров. Открытое горение было устранено менее чем через 20 минут, сообщает МЧС.

В Академгородке высадили аллею маньчжурских орехов

19.06.2021

Николай Саркозин

В Академгородке высадили аллею маньчжурских орехов Высота манчьжурского ореха достигает достигает 25 – 28 метров. Фото автора

Сегодня, 19 июня, на улице Инженерной рядом с технопарком новосибирского Академгородка была проведена экологическая акция «Посадка золотой аллеи», в которой приняли участие около 150 жителей Советского района.

Как рассказали представители культурного центра «Интеграл», который выступил соорганизатором акции, на новой аллее будет посажено 220 деревьев и кустарников. Из них 27 саженцев маньчжурского ореха.

Спасателей МЧС благодарят новосибирцы за тушение пожара на АЗС

19.06.2021

Инга Гвоздева

Спасателей МЧС благодарят новосибирцы за тушение пожара на АЗС Пожарный караул ПСЧ-3 первым прибыл на место взрыва газозаправочной станции в Новосибирске. Фото предоставлены ГУ МЧС России по Новосибирской области

Жители города пришли в пожарно-спасательную часть №3, спасатели которой первыми прибыли на место ЧП 14 июня. Новосибирцы выразили благодарность героям, принявшим участие в тушении пожара на газозаправочной станции в Октябрьском районе.

Горожане объединились в социальных сетях, чтобы сказать спасибо дежурному караулу пожарно-спасательной части № 3 ГУ МЧС России по региону, который первым прибыли на место страшного пожара на АЗС в Новосибирске вечером 14 июня.

Напомним, крупное возгорание тушили на протяжении 7 часов, в тушении принимали участие более 200 человек из личного состава МЧС. Площадь возгорания составила порядка 1500 кв. м.

Горняк погиб при обрушении породы в кемеровской шахте

© Flickr.com / Matthias Guntrum

Горняк погиб при обрушении породы в кемеровской шахте

19 Июн 2021, 08:40

В кузбасской шахте «Анжерская-Южная» произошел выброс метана с последующим обрушение породы. Погиб горняк, еще один рабочий получил травмы. В мае суд закрыл шахту из-за нарушений и угрозы аварии.

На шахте «Анжерская-Южная» произошло обрушение породы из-за выброса метана. Пострадали двое горняков, один из которых погиб, сообщил ТАСС со ссылкой на сибирское управление Ростехнадзора 19 июня.

На месте происшествия работает военизированный горноспасательный отряд МЧС. Из шахты самостоятельно эвакуируются 139 человек.

UPD (10:55): Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека) после смерти 37-летнего шахтера, сообщили в пресс-службе кузбасского управления СК.

Шахта «Анжерская-Южная» находится в поселке Арсентьевка в Кемеровском районе. До начала июня работы по добыче угля были приостановлены по решению суда из-за выявленных нарушений. Специалисты зафиксировали взрывоопасную концентрацию метана и угрозу аварийного состояния.

Угледобывающая компания «Анжерская-Южная», по данным «Контур-Фокуса», принадлежит Геннадию Айвазяну, Муртазу Гочелашвили, Максиму Нахшунову и Елене Дробиной. Их доли находятся в залоге у «Сбербанка».

Паводок разрушил мост и отрезал от райцентра села в Забайкалье

© t.me/agurulev. Дорога в Балей

Паводок разрушил мост и отрезал от райцентра села в Забайкалье

19 Июн 2021, 09:30

Шесть сел Нерчинского района Забайкальского края оказались отрезаны от райцентра из-за разрушенного паводком моста. В городе Балей закрыт мост через реку Унду.

В Забайкалье паводок разрушил мост через ручей и размыл дорогу у села Савватеево. Без пешеходного и автомобильного сообщения остались шесть сел Нерчинского района, рассказал вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв в своем телеграм-канале утром 19 июня.

«В рамках действия регионального режима ЧС контракты на восстановление [дорог] требую заключить уже завтра, по-другому не может быть, времени терять не имеем права. Как только вода уйдёт, нужно сразу приступать к восстановительным работам», — написал чиновник.

По словам Гурулева, от наводнения пострадала дорога до поселка Усть-Карск в Сретенском районе, однако по ней уже можно передвигаться. Движение в сторону города Балей возможно только объездными путями, мост через реку Унду закрыт из-за роста воды.

Ранее паводок в Забайкалье отрезал от райцентра села в Газимуро-Заводском районе, писала Тайга.инфо. Сейчас там укрепляется дамба и проводятся восстановительные работы, утверждает Андрей Гурулёв.

Семьям пострадавших на батуте в Барнауле детей предложили 2 млн

© Flickr.com / artistmac

Семьям пострадавших на батуте в Барнауле детей предложили 2 млн

19 Июн 2021, 10:48

Владельцы надувного батута, который перевернулся с детьми в Барнауле, предложили семьям пострадавших 2 млн рублей компенсации. У одной из пострадавших появились нарушения речи из-за травмы.

Владельцы перевернувшегося с двумя девочками батута в Барнауле предложили семьям пострадавших 2 млн рублей, сообщил Amic.ru со ссылкой на адвоката Виктора Чумакова.

«Было сделано официальное предложение семьям пострадавших детей. Там, где девочка пострадала больше, и сумма больше. Второй семье сумма поменьше. В стадии переговоров мы находимся уже неделю», — цитирует защитника издание.

Одна из пострадавших девочек сейчас наблюдается у невролога. У нее есть нарушения речи из-за полученной травмы, заявила мать пострадавшей.

В конце мая около торгового центра «Район» в барнаульском микрорайоне Докучаево 30 мая в воздух поднялся надувной батут с детьми. Двое девочек 2017 года рождения перелетели через забор, упали на трамвайные пути и получили травмы.

Тайга.инфо писала ранее, что владельцем батута оказался предприниматель Игорь Красаков. На него зарегистрировано ИП, которое арендовало у компании «Мария-Ра» площадку у торгового центра «Район» в Докучаево. Бизнесом по доверенности управляла его мать Светлана.

Женщина находится под домашним арестом, ей предъявлено обвинение п. «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья).

Угольный олигарх пострадал при крушении самолета в Кузбассе

© youtube.com / Tiblok1. Тимур Франк

Угольный олигарх пострадал при крушении самолета в Кузбассе

19 Июн 2021, 11:25

Бизнесмен и совладелец разреза «Кузнецкий Южный» Тимур Франк был в самолете с парашютистами, который разбился в Кемеровской области. Он находится в больнице.

Телеграм-канал «LIFE SHOT» опубликовал список пассажиров, погибших и пострадавших при крушении самолета Л-410 с парашютистами на аэродроме Танай в Кемеровской области.

В числе пострадавших есть кузбасский бизнесмен и совладелец угольного разреза «Кузнецкий Южный» Тимур Франк, подтвердил источник Тайги.инфо. Мужчину госпитализировали.

Франк увлекался парашютным спортом. В 2018 году он участвовал в чемпионате мира по групповой акробатике в составе команды-четверки.

Летом 2020 года жители кузбасского поселка Черемза активно выступали против руководства «Кузнецкого Южного», в том числе управляющего Тимура Франка, на фоне строительства новой углепогрузочной станции. Активисты требовали от Франка прекратить «геноцид» местного населения и остановить все работы.

СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) по факту крушения самолета в Кузбассе 19 июня, из-за которого погибли до девяти человек, больше 15 получили травмы.

Восемь человек скончались от коронавируса в Новосибирской области

© zdrav.nso.ru

Восемь человек скончались от коронавируса в Новосибирской области

19 Июн 2021, 11:47

Новосибирский оперштаб отчитался о 131 новом случае заражения коронавирусом за сутки. В регионе умерли еще восемь пациентов.

По данным оперативного штаба на утро 19 июня, за сутки подтвержден 131 новый случай заражения COVID-19. Общее число заболевших с начала пандемии составило 45 105. 40 637 пациентов выздоровели.

«Скончались еще восемь пациентов: мужчины в возрасте 70 лет, 72 года, 74 года, 84 года, 86 лет и женщины в возрасте 51 год, 88 лет, 91 год, — сообщили власти Новосибирской области. — Всего в регионе от коронавируса умерли 1 980 человек».

В отделениях реанимации находятся 138 человек. На аппаратах ИВЛ – 22 пациента. В больницах региона остаются 2 880 новосибирцев с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него.

Новые коронавирусные ограничения ввели в Восточной Сибири

© дксовременник.рф

Новые коронавирусные ограничения ввели в Восточной Сибири

19 Июн 2021, 13:25

В Иркутской области ужесточили коронавирусные меры для развлекательных площадок, работающих на открытом воздухе. Теперь их заполняемость не должна превышать 50%. Власти Забайкалья просят бизнес отказаться от банкетов и вакцинировать персонал.

Правительство Иркутской области объявило о введение новых коронавирусных ограничений на территории региона. С 19 июня заполняемость площадок с игровым мероприятиями на открытом воздухе не должна превышать 50%, а их посетители должны обязательно носить медицинские маски, следует из указа губернатора.

«По-прежнему приостановлена деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги в области отдыха и развлечений в закрытых помещениях», — говорится на сайте иркутских властей.

Руководитель забайкальского управления Роспотребнадзора Светлана Лапа призвала владельцев бизнеса вакцинировать персонал от коронавируса, а сотрудников без прививок — отправить на удаленный режим работы, приводит ее слова официальный портал края.

Власти Забайкалья предложили предпринимателям на две недели прекратить банкеты и корпоративы на рабочих местах, а также отменить совещания с большим количеством участников.

«Бизнес поддержал предложение максимально привить коллективы и вернуться к тщательному соблюдению антиковидных мер. Мы все понимаем, что нам в противном случае грозит тотальное закрытие всех отраслей», — заявил вице-премьер Забайкальского края Александр Бардалеев.

В Забайкалье проводятся проверки бизнеса на предмет соблюдения антиковидных мер. С 27 мая по 18 июня в Чите исследовано 617 кафе, торговых центров, ресторанов. В пяти из них нашли грубые нарушения.

Электричка сбила насмерть двух детей под Новосибирском

© YouTube / Валентина Смирнова

Электричка сбила насмерть двух детей под Новосибирском

19 Июн 2021, 13:45

Электропоезд сбил двух девочек на перегоне между станциями Сеятель и Бердск в районе Обского моря. Прокуратура проводит проверку. Возбуждено уголовное дело

Двое детей погибли на 31-м километре перегона между станциями Сеятель и Бердск. Несовершеннолетние попали под электропоезд после похода на Обское водохранилище вечером 18 июня, сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

«Новосибирской транспортной прокуратурой проводится проверка безопасности движения на железнодорожном транспорте, в ходе которой, в том числе, будет дана оценка законности действий локомотивной бригады поезда», — говорится в телеграм-канале ведомства.

СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Сколько жителей Сибири сделали прививку и кто против обязательной вакцинации. Числа недели

© Кирилл Канин

Сколько жителей Сибири сделали прививку и кто против обязательной вакцинации. Числа недели

19 Июн 2021, 13:49

В Сибири жалуются на недостаток вакцин, занижают смертность и открывают новые госпитали для больных коронавирусом — Тайга.инфо рассказывает о числах пандемии за неделю.

99 тыс.

Почти 99 тыс. жителей Томской области поставили оба компоненты вакцины от коронавируса. 44% вакцинированных — старше 60 лет. При этом в регионе жалуются на нехватку вакцины — область получает в среднем 3 тыс. доз в неделю, хотя мощности развернуты на 7 тыс. прививок в сутки.

12,5 тыс. коек

В сибирских больницах более 12,5 тысячи коек выделены для пациентов с коронавирусом. Это на треть больше, чем в начале июня. Около 2 млн жителей Сибирского федерального округа поставили первый компонент вакцины. Полностью оба компонента получили 1,6 млн сибиряков.

63% против

Обязательную вакцинацию от коронавируса одобряют 23% россиян, а не одобряют в 2,7 раза больше — 63%. 26% сторонников повсеместных прививок старше 45 лет. При этом только 18% россиян в возрасте 35−45 лет одобряют всеобщую вакцинацию.

Смертность занижена в 2,4 раза

Официальное число пациентов с коронавирусом, умерших в Новосибирской области, ниже реального примерно в 2,4 раза. Это следует из данных Росстата.

2 госпиталя

Два новых госпиталя для пациентов с коронавирусом открыли в Новосибирске. Минздрав решил перепрофилировать корпуса горбольницы №1 и больницы скорой помощи №2.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Авиакатастрофа в Кузбассе. Главное за день

© пресс-служба правительства Кузбасса

Авиакатастрофа в Кузбассе. Главное за день

19 Июн 2021, 15:25

Утром 19 мая в районе аэродрома Танай в Промышленновском районе Кемеровской области потерпел крушение двухмоторный самолет Let L-410 с 10 пассажирами и двумя членами экипажа. Тайга.инфо собрала самое важное об авиакатастрофе за день.

Погибли четыре человека. Среди пострадавших — новосибирский депутат и кузбасский угольщик

В результате крушения погибли четыре человека. Изначально СМИ сообщали о девяти погибших, но администрация правительства Кемеровской области признала эту информацию неверной.

По данным кузбасских властей, травмы получили по меньшей мере 15 человек. Четверо находятся в тяжелом состоянии — среди них совладелец угольного разреза «Кузнецкий Южный» Тимур Франк, который серьезно увлекался парашютным спортом. Его доставили в больницу в Ленинске-Кузнецком на обследование.

На борту упавшего L-410 также был муниципальный депутат Чистоозерного района и директор ОАО «Шипицино» Александр Фрилинг. По информации телеграм-канала «112», у него закрытый перелом левой голени.

Mash Siberia сообщил, что среди погибших были президент федерации сверхлегкой авиации Кемеровской области Вячеслав Новгородцев, инструктор Алексей Рыбальченко. Также сообщалось о смерти сотрудника Барнаульского института авиации, пилота Александра Шейкина.

Причина катастрофы — отказ двигателя самолета. Летавший на нем пассажир говорил о старости судна

Предварительная причина крушения L-410 — отказ одного из двигателей. Из-за этого экипаж решил вернуться на аэродром, но при развороте задел крылом дерево и упал на землю, заявили в пресс-службе Западно-Сибирского управления на транспорте СК РФ. Причины отказа двигателя не уточняются.

Местный житель Александр Бочаров, который прыгал с парашютом на Танае в 2019 году, рассказал «КП-Новосибирск», что рухнувший L-410 был самым популярным и постоянно использовался.

«Мой полет мне запомнился страхом, самолет такой старый, что мы больше боялись его, чем прыжка. Я вообще, когда вблизи его увидел, удивился. Думаю: как он еще летает? Ощущение было такое по его виду, что он чуть ли не с военных годов должен быть списан», — заметил мужчина.

Рухнувший L-410 принадлежал Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ). После авиакатастрофы организация заявила о приостановлении полетов на этих самолетах. 

Глава Кузбасса выразил соболезнования. СК возбудил уголовное дело, а военная прокуратура начала проверку

После авиакатастрофы губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв выразил соболезнования близким погибших инструкторов и пилотов: «Кузбасс скорбит вместе с вами».

По поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина в Кузбасс выехали следователи и криминалисты центрального аппарата ведомства. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Расследованием крушения L-410 в Кемеровской области будут заниматься военные следователи, поскольку самолет принадлежал ДОСААФ. Военная прокуратура со своей стороны начала проверку.

В ГУ МЧС по Кемеровской области запустили телефон доверия. По номеру 8 (3842) 58-23-33 можно получить информацию о состоянии пострадавших.

В Бийске и Славгороде откроются кадетские классы

Фото Евгений НАЛИМОВ

Кадетские классы МЧС России откроются в бийской средней школе № 18 и в Пригородной школе Славгорода. Подписано соответствующее соглашение о взаимодействии между региональным ГУ МЧС и образовательными учреждениями.

ГУ МЧС России по Алтайскому краю ведет работу по созданию кадетских классов, сообщает пресс-служба ведомства. Их воспитанникам прививаются умения и навыки, позволяющие предотвращать возможные чрезвычайные ситуации, помогать людям.  А также учеба в них развивает у детей чувства гражданственности, патриотизма. Кадеты наряду с общеобразовательными дисциплинами изучают и профильные. Многие из них в будущем собираются посвятить свою жизнь службе в МЧС.

Сегодня прорабатывается возможность открытия  кадетских классов и в других муниципальных образованиях Алтайского края.

Бийчанин купил у мошенников по акции несуществующий бензин

Житель Бийска поверил сомнительному сообщению, в котором предлагалось купить дешевый бензин по акции. В результате он лишился 10 тысяч рублей. 

54-летнему бийчанину поступило сообщение от якобы представителя топливной компании. Он сообщил, что сейчас действует акция, поэтому бензин можно приобрести с хорошей скидкой. Акция действовало только в определенные сроки, и нужно было срочно заказывать топливную карту, сообщает Му-Мвд-России Бийское.

Бийчанин перешел по указанной ссылке и ввел свои банковские реквизиты. Тут же с его карты списались 10 тысяч рублей. Мужчина стал звонить на горячую линию компании, и в результате выяснил, что никакой акции не проводилось.  Тогда он понял, что стал жертвой мошенников.

18 человек пострадали в Ялте из-за проливных дождей

Количество пострадавших в Ялте из-за дождей и подтоплений увеличилось до 18 человек. Об этом сообщила мэр города Янина Павленко.

По словам главы города, травмы получили 18 человек. Также есть 1 погибший и  одна женщина пропала без вести.

Циклон принес на полуостров сильные дожди. Была подтоплена Керчь и районы на востоке. На Южном берегу больше всего пострадала Ялта, где выпало более 135 мм осадков.

Селевые потоки затопили поселки Голубой залив, Ореанда, Ливадия-2, Кореиз, Гурзуф, улицу Курчатова, Бахчисарайское шоссе, автодорогу Гончарное — Ялта. Оказался подтопленным 101 дом и 13 отелей, повреждены пляжи.  На территории города прекращена подача воды, пишет ТАСС.

В настоящее время ведется расчистка территории, восстанавливаются электро- и водоснабжение, подача газа.

Врачи рассказали об особенностях индийского штамма коронавируса

Врачи обращают внимание на то, что индийский штамм коронавируса больше распространяется среди молодежи. Хотя его симптомы и похожи на обычную простуду, заболевшие люди чаще нуждаются в госпитализации.

Заражающая способность этого варианта на 40% превышает британский штамм. В Великобритании он быстро стал доминирующим. В Москве объявлено, что почти 90% заболевших ковидом поражены индийским штаммом.  По прогнозам, «индиец» в ближайшее время распространится по всем мире.

Британские врачи обнаружили, что чаще всего его передача осуществляется среди молодых людей от 12 и до 20 лет.

Симптомы «индийца» отличаются от классического коронавируса и похожи  на обычную простуду. Это общая слабость, высокая температура, боль в горле, насморк, кашель, пишет Медик Форум. Однако риск тяжелых последствий при заражении индийским штаммом выше. Заболевшие им люди почти в два раза чаще нуждаются в госпитализации.

Какие спектакли ставили на барнаульской сцене ровно 100 лет назад


В Алтайском краевом театре драмы состоялась творческая лаборатория «Просторы истории», посвященная репертуару самого первого сезона 1921–1922 годов.

Режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Норильска и Кемерово буквально за пять дней создали четыре спектакля-эскиза по пьесам, которые шли на барнаульской сцене ровно 100 лет назад. В театре хотели посмотреть, что из 40 названий (именно столько премьер за первый сезон состоялось на сцене драмтеатра!) и сегодня можно показывать. Оказалось, что при определенной режиссерской сноровке давно забытые тексты могут обрести неожиданную актуальность или хотя бы наивное очарование. После показов зрители обсуждали увиденное с руководителем лаборатории, театроведом и критиком Александром Висловым.

Пьеро свергает Короля

Открылась лаборатория эскизом по пьесе «Власть» 1920 года, показанным прямо в фойе первого этажа и на мраморной лестнице. Ее автор Никита Тверской, как сообщил насмешливой публике Александр Вислов, на самом деле был «и не Никита, и не Тверской», а Наталья Юрьева – художница, близкая кругу кубофутуристов, которая после революции занялась драматургией.

Юному советскому театру даже Чехов казался устаревшим, требовались пьесы, способные осмыслить происходящее вокруг. Поэтому, несмотря на сумбур, текст Юрьевой благожелательно отмечали Луначарский и Брюсов. Пока она безуспешно закидывала письмами Всеволода Мейерхольда, который так и не взялся за постановку, «Власть» оказалась на сцене 1-го Гостеатра Барнаула – так 100 лет назад назывался краевой театр драмы.

Герои пьесы Цезарь (Антон Кирков) и Пьеро (Артём Казаков) свергают дряхлого Короля (Георгий Обухов). Еще в сюжете есть подлый Арлекин (Александр Рогозин) и танцовщица Джулия Феррари (Кристина Василенко), которая от Цезаря ушла к Королю. И есть Хор, который с тревогой всматривается в революционные события на улице.

В переводе на современный

Режиссер из Норильска Тимур Файрузов взялся за пьесу «Власть» скрепя сердце и попытался привнести в нее современность. Цезарь, несмотря на царственное имя, в его эскизе выглядел как гопник с окраины. Свергнув правителя, он сам проявил склонность к тирании. Пьеро превратился в юного рэпера-тиктокера с ленинской картавинкой. Хор составили мент, поп и «офисный планктон». Довершали картину барабанщики в балаклавах, алые знамена и плетеная детская колясочка на лестнице – прямиком из революционного фильма «Броненосец Потёмкин».

– Как я полюбил пьесу? В процессе! – признался Файрузов на зрительском обсуждении эскиза. – Я прошел путь от полного ее неприятия. Она очень дурно написана – кусками, монологами, структуру пришлось переделывать. А два дня назад она мне, правда, понравилась. Как ни парадоксально, в ней есть актуальные реплики о том, как циклично развивается наша русская история через все эти кровавые бунты. Но если бунт – не выход, то где выход? В этом историческом парадоксе мы постоянно живем.

От рыбаков – к шахтёрам

Свой эскиз по голландской пьесе «Гибель «Надежды» главреж Кемеровского театра драмы и номинант «Золотой маски» Антон Безъязыков решил в эстетике бытового театра, совсем ему не близкой.

Действие происходит в доме Книртье – вдовы рыбака (Лена Кегелева), которой предстоит отправить в плаванье двух сыновей, один из которых смертельно боится моря (Михаил Меньших), а другой только что вышел из тюрьмы (Данила Никоноров). Вокруг этой центральной семьи – старики из богадельни, вдовы и дочери рыбаков и судохозяин (Эдуард Тимошенко), готовый выпустить в море трухлявый корабль «Надежда». На нем и погибнут сыновья Книртье. Но в промежутках между главными событиями здесь заваривают чай и наливают водку, едят, пьют, сплетничают и жалуются. И дико отплясывают на дне рождения под актуальную песню российской панк-группы «Порнофильмы».

Несмотря на звучащие фоном крики чаек, в голландцах вековой давности зрители без труда узнали соотечественников, ставших жертвами извечного русского «авось».

– Антон Безъязыков живет в городе, где была страшная трагедия, – сгорел торговый центр, а думали, авось пронесет, – напомнил о кемеровской «Зимней вишне» председатель краевого отделения Союза театральных деятелей Олег Пермяков. – А я работал в Кузбассе и помню аварии на шахтах, как женщины выли на весь город…

А театральный педагог Елена Шангина сочла, что зритель сегодня соскучился по такому немного старомодному материалу – «по пьесе без выкрутасов, когда видишь человека, его душу, его судьбу».

На сцене – мясо

Все удивлялись, что созданный буквально за пять дней эскиз Безъязыкова во многих отношениях выглядит готовым спектаклем. То же самое потом говорили о «Днях нашей жизни» по Леониду Андрееву (режиссер Дмитрий Огородников из Санкт-Петербурга) и «Трильби» Григория Ге в постановке Галины Зальцман (Москва). Огородников одел всех героев нетипичной для Андреева пьесы о трагической содержанке (Анна Бекчанова) в черное и погрузил в полнейший мрак безысходности. А Зальцман особенно рисковала, представляя эскиз на основной сцене. «Трильби» – самый первый спектакль барнаульского театра, его премьера состоялась 27 ноября 1921 года.

История трех художников из аристократических семей, их прекрасной натурщицы Трильби (Анастасия Дунаева) и таинственного еврея-музыканта и гипнотизера Свенгали (Константин Кольцов) пришла на русскую сцену из фантастического романа британца Джорджа Дюморье. Однако в финале спектакля режиссер Галина Зальцман стряхнула последние остатки нафталина с этой очень наивной пьесы, выведя на сцену… мясника в фартуке (актер Сергей Рассахань), который ножом и топором разделывал свиную тушу.

– В пьесе сложно было вычленить главную мысль: там и гипноз, и талант, и художники, и музыка. И мужчины, бесконечно болтающие о том, как они свернут горы, – говорит режиссер. – Но на плаху в итоге кладется женская жизнь. Мы использовали принципы современного театра, чтобы подчеркнуть, что весь спектакль главную героиню «разделывают» на наших глазах, относятся к ней как к куску мяса.

Подводя итоги лаборатории, директор театра драмы Любовь Березина благодарила артистов и цеха, работавшие в авральном режиме.

– Мы два года назад начали мечтать об этой лаборатории. Идею поддержали не все, народ крутил пальцем у виска: 100 лет пьесам, да кому они нужны?! Слава богу, нашлись ненормальные, которые взялись их ставить, – сказала Березина. – Оказывается, они и сегодня откликаются в наших сердцах. И мы примем решение, что дальше делать с этими эскизами.

Кстати, у зрителей была возможность повлиять на это решение, опустив свой голос в одну из урн: «оставить в прошлом» (если пьеса и эскиз выглядят старомодно), «взять в настоящее», если эскиз уже выглядит как готовый спектакль, или «подумать о будущем», если он нуждается в доработке.

«Запрещать нужно – но аккуратно»: куда идет рынок российской инфобезопасности?

пленарное заседание десятой конференции Positive Hack DaysИнформационная безопасность становится все более насущным вопросом для бизнеса и государства. Фото предоставлено оргкомитетом PHDays-2021

Сильнее всего 2020 год простимулировал две отрасли, которые и раньше уже несколько десятилетий росли опережающими темпами: фармацевтическую промышленность и ИТ. «Цифра» стала одной из опор, которые в условиях пандемии помогли экономике и обществу удержаться, но в то же время их уязвимость на «цифровом» направлении резко возросла. И следом за «цифровой» волной неизбежно последовала та, на которой поднялись производители средств цифровой безопасности. Какие есть перспективы у российских компаний на лидерство в этой отрасли – в материале «Континента Сибирь».

«Заставить – или уговорить?»

Именно этот вопрос – место России на рынке кибербезопасности, стал основным на пленарном заседании десятой конференции Positive Hack Days, которая прошла в этом году в Москве. «Если посмотреть на экономику российской индустрии, то порядка 50% средств, которые тратятся на кибербезопасность в России, идут на западные продукты, в первую очередь, американские», – высказался генеральный директор Positive Technologies Юрий Максимов.

Как нам перейти на отечественные решения, заставить или уговорить? Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев, также принявший участие в дискуссии, сказал, что продвигать «своих», запрещая «чужое» само по себе непродуктивно: «У нас всегда две крайности – либо все разрешить, либо все запретить» – добавил министр. Более продуктивным методом, по его словам, может стать стимулирование выхода продуктов, способных конкурировать с импортными решениями и в конечном итоге заместить их.

«Запрещать зарубежные решения нужно аккуратно, – такую «золотую середину» предложил заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков. – Там, где есть риски, нужно запрещать. Там, где риски меньше, нужно уговаривать переходить на отечественное ПО, одновременно создавая по-настоящему конкурентную среду».

«Запрещать нужно – но аккуратно»: куда идет рынок российской инфобезопасности? - Фотография

Обратная сторона импортозамещения: как американцы борются с российской компанией на своем рынке

Юрий Максимов согласился с тем, что «закрытием» критически важного киберпространства от иностранных продуктов занимается не только – и не столько – Россия. «Недавно прошла новость, что Япония после истории с Colonial Pipeline (кибератаки на трубопровод — «КС») заявила о желании переходить на локальные технологии даже в частных компаниях» – привел он пример.

По словам Максута Шадаева, сейчас и в правительстве, и в администрации, и в Совбезе идут дискуссии на тему инфобезопасности – и их основной смысл сводится к тому, что новые вызовы требуют новых решений по защите. «Михаил Владимирович Мишустин (председатель правительства РФ — «КС») любит говорить, что нельзя рассчитывать на новый результат, используя старые способы. Я думаю, что уже летом набор мер мобилизации и стимулирования будет выработан для того, чтобы отвечать на новые риски», – резюмирован он.

«Я согласен со словами министра: стопроцентной уверенности в том, что компания или провайдер полностью защищены, никто не может дать, поскольку злоумышленники тоже не стоят на месте, – добавил директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity компании Softline Александр Дворянский. – Поэтому процесс обеспечения информационной безопасности для компаний должен быть не разовым проектом, а постоянным процессом совершенствования и обменом опытом с коллегами в отрасли».

«Вы не найдете у нас иностранных продуктов»

Самая рискованная с точки зрения кибербеза сфера экономики, по мнению Александра Дворянского – финансовая, которая до недавнего времени была практически единственной мишенью киберпреступников. Сейчас, когда «цифра» проникла глубоко во все сферы экономики, киберпреступность тут же последовала за ней. «Сегодня в числе наиболее атакуемых, помимо финансовых организаций, можно назвать ритейлеров, это и продовольственные холдинги, и строительные магазины, и продавцы электроники. Далее идут магазины брендовой одежды, часов, электроники и украшений. Промышленный и производственный сектор также находится под ударом. Ежемесячно мы выявляем сотни сайтов-клонов российских предприятий», – прокомментировал эксперт.

Но на первом месте по-прежнему остаются банки. Которые успели накопить, наверное, самый большой опыт в борьбе с киберугрозами.

«Зачастую мы самостоятельно создаем трудности на пути цифровизации»

«Зачастую мы самостоятельно создаем трудности на пути цифровизации»

«За два года индустрия банковской розницы с точки зрения софта полностью изменилась. Если вы взглянете на банковскую розницу, то почти не найдете там иностранных продуктов», – заявил в ходе конференции заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Муранов. По его словам, сегодня каждый крупный банк имеет свою команду разработчиков и некоторые из них могут позволить себе отказаться не только от иностранных продуктов, но и от «чужих» отечественного производства.

Что вызывает больше всего сомнений в таком подходе – это открытый код, на котором создаются многие такие системы. Но проблемой это считают не все. «Не надо бояться открывать свой код», – уверен технический директор Rbk.Money Антон Куранда. В качестве положительного примера он приводит Google, который, купив компанию Android, оставил исходный код открытым. «Это и стало одной из причин популярности этой операционной системы. Благодаря opensource-решениям даже попавшая под санкции компания Huawei имеет возможность выпускать телефоны на базе Android, пусть и не без проблем. Другой пример – серверный рынок, 95% которого работает на различных вариациях Linux, – добавил Антон Куранда. – В результате сегодня даже такая корпорация, как Microsoft, традиционно выпускающая проприетарный код (предустановленный — «КС»), теперь активно идет в opensource».

Александр Муранов добавил, что идеальным форматом считает доверенную среду с отдельными «недоверенными» продуктами. «Не стоит видеть во всех компаниях врагов, но хорошо бы иметь возможность управлять врагом, понимая, что происходит с «недоверенными» решениями. Хуже, когда вся среда недоверенная, вот это уже беда».

конференция Positive Hack DaysПредставители бизнеса и власти обсудили текущую ситуацию на рынке информационной безопасности. На фото слева направо: заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Муранов, заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков, глава Skolkovo Ventures Владимир Сакович. Фото предоставлено оргкомитетом PHDays-2021

Генеральный директор Innostage Айдар Гузаиров считает, что если индустрия ИБ в России объединится, выстроит дорожную карту, то вопрос полного перехода на отечественные продукты решится за один, два, три года. «Но индустрия – это не только производители решений и заказчики, это и обучение программистов и специалистов, работающих с конечными решениями, и вопрос удержания кадров в России и отечественных компаниях. Надо понимать, что разработчику, даже живущему, например, в Ульяновске, не нужно уезжать, он может прекрасно работать на вендоров из США», – отметил он.

Деньги, стенды, кадры – чего не хватает сегодня разработчикам?

Еще одной особенностью российского рынка инфобеза Юрий Максимов назвал его «узость», мешающую раскрутке молодых компаний. На что глава Skolkovo Ventures Владимир Сакович ответил, что это происходит не только в России: в крупных экономиках инфобезопасность поделен между большими игроками, которые могут обеспечить комплексность и надежность.

«Обычно о новых стартапах мы узнаем, когда их покупают такие гиганты, как Cisco, –констатировал он. – В мире в прошлом году на покупку стартапов большие компании потратили около $25 млрд. В России эта сумма колеблется около нуля, и часто такие сделки осуществляются не за деньги, а, например, в обмен на доступ к рынку. В Сколково каждый год приходит 10-15 стартапов, но большинство из них так и остается на уровне идей, у них не получается добиться фондирования и двигаться дальше по инвестиционному циклу».

«Запрещать нужно – но аккуратно»: куда идет рынок российской инфобезопасности? - Картинка

Что принес 2020 год в программу «цифрового импортозамещения»?

Владимир Сакович добавил, что когда молодые стартапы не видят цепочки повышения своей стоимости, у них пропадает мотивация расти. Но самое главное – исчезает мотивация у инвесторов, которые должны вкладывать в стартапы деньги на ранних стадиях, чтобы продать их позже за большую сумму. Поэтому маленькие игроки оказываются без денег, у них нет средств, чтобы расти, пока они еще не окупаемы. Проблемы доступа к средствам есть даже у больших компаний в инфобезопасности. Плюс не стоит забывать и о геополитических трудностях, которые мешают таким традиционным способам получения средств, как крупные фонды Private equity.

Дефицит капитала и необходимых инвестиционных инструментов (в частности, биржевых) приводят к тому, что если стартапы в области инфобезопасности и появляются, то очень быстро натыкаются на стеклянный потолок, который потом не могут преодолеть годами.

Для исправления ситуации, по мнению Владимира Саковича, нужны три вещи. Во-первых, стимулирование частного капитала государством. Во-вторых, изменение нерыночной системы распределения заказов, чтобы повысить интерес инвесторов. В-третьих, создание инвестиционной инфраструктуры поздних стадий, аналога IPO для разработчиков. «Я думаю, это задача трех-пяти опорных банков».

Со своей стороны Виталий Лютиков предостерег от «безусловной» поддержки стартапов. «А если через некоторое время эти разработчики разбегутся и продукт останется без поддержки? Помогать начинающим стартаперам надо, но механизм должен быть продуман, чтобы исключить риски как минимум в системообразующих отраслях», – отметил он.

Сергей Буймов

Главный инженер НЗХК: «Безопасность — это наш приоритет»

Заместитель директора ФСТЭК выделил еще один важный, по его мнению, момент: сегодня выпускник технического вуза чаще всего заканчивает учебу, не имея ни малейшего понятия об отечественных программных продуктах. «И пока в вузах не будет стендов, лабораторных, практикумов, построенных на российских, а не на зарубежных решениях, ничего не изменится», – добавил Виталий Лютиков.

Максут Шадаев согласился с тем, что для стартапов должен быть дан зеленый свет и упрощены некоторые механизмы. «Они должны иметь возможность без конкурса продавать свои продукты в госорганы. Либо, если решения стартапа закупаются бизнесом, для этих компаний должны быть налоговые льготы. Пока мы не решим проблему упрощенного доступа стартапа на рынок, мы можем как угодно заливать деньгами любые разработки, это будет бессмысленно», – сообщил министр.

«Раньше крали. Теперь шантажируют»

В Softline отмечают, что за последнее десятилетние мошенники сильно продвинулись в сфере кибератак.  «Главным риском для современного бизнеса становятся не столько атаки извне, сколько утечки конфиденциальной информации. Такие инциденты приносят компаниям миллионные убытки, и их число ежегодно только растет. И зачастую такие инциденты происходят из-за элементарного незнания базовых правил информационной безопасности сотрудников», – констатирует Александр Дворянский.

Юрий Максимов полностью разделяет этот тезис: «Криминал меняет форму – раньше деньги крали, а сейчас предпочитают шантажировать. Так гораздо проще. Чтобы у банка украсть деньги, надо, помимо хакеров, иметь дропперов, кардеров, которые вступают в тесный контакт с банком. А вымогатель может сидеть на Бали и обрушить деятельность компании в одиночку».

Александр Дворянский отмечает рост угроз со стороны интернета вещей: «Об угрозе безопасности со стороны IoT всерьез заговорили еще в 2016 году, после масштабной DDoS атаки ботнетом Mirai, в который входили сотни тысяч зараженных устройств – вспоминает он. – И перечень типов устройств постоянно пополняется: маршрутизаторы и web-камеры, различные датчики и компоненты умного дома, медицинское и промышленное оборудование. В последние годы возрастает и интерес к уязвимостям в программном обеспечении автомобилей, умных колонок, и других умных гаджетов».

Positive Hack DaysФото предоставлено оргкомитетом PHDays-2021

Сейчас, к сожалению, подобные устройства очень слабо защищены: помимо первоначально слабых паролей «по умолчанию» который пользователи в большинстве случаев не меняют, присутствуют и критические уязвимости, о которых зачастую не знают сами разработчики. И в дальнейшем число атак по этим направлением, к сожалению, будет только расти.

Особа, не приближенная к руководителю

Так почему же, спрашивается, внедрение и совершенствование продуктов информационной безопасности так часто буксует? Что этому мешает больше всего? Как показывает опыт, пресловутый человеческий фактор. А именно – дистанция между руководством компании и специалистами по ИБ, а также между государственными контролерами и тем же самым руководством.

Софтлайн

Операция на живом организме: в чем сложности импортозамещения в сфере ИТ?

«К сожалению, первые лица нередко занимаются инфобезопасностью раз в год, при согласовании бюджетов – заявил Айдар Гузаиров. – Такие люди должны регулярно ставить CISO (Chief Information Security Officer директор по ИТ-безопасности — «КС» ) вопросы «что сделать, чтобы компанию не уничтожили хакеры и мы могли спать спокойно». Но они этих вопросов не задают».

С ним доводом согласился и Максут Шадаев: «В крупных компаниях ИБ-руководитель часто просто не имеет доступа к первому лицу. В результате он лучше понимает регуляторику ФСТЭК, нежели специфику бизнеса, который защищает. Хотя, когда ввели законы по защите критической инфраструктуры, где прописана уголовная ответственность, первые лица стали уделять чуть больше внимания информационной безопасности».

Сами руководители, зачастую предпочитают «бумажную» безопасность в ущерб реальной, стараются соблюсти требования ФСТЭК, ФСБ и других – «чтобы просто отстали». И самое грустное, по словам Виталия Лютикова, что эту задачу подхватили и разработчики. «Если заказчики сами не захотят строить безопасность для достижения цели, то мы разобьемся все, но эту задачу не решим, потому что такая ситуация порождает недобросовестную конкуренцию между разработчиками. Всегда проще предложить абы какое решение, нежели качественное».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В открытом письме губернатору Травникову жители Новосибирска попросили не застраивать городские леса

лес бор ели растения летоЕльцовский бор Новосибирска – фото Михаила Перикова

14 июня представители нескольких ТОСов и общественных организаций Советского района Новосибирска направили открытое письмо властям Новосибирской области. В числе адресатов послания губернатор Андрей Травников, председатель областного заксобрания Андрей Шимкив, генпрокурор РФ Игорь Краснов, прокурор области Яков Хорошев, а также и.о. председателя суда Новосибирской области Елена Пилипенко.

В письме, копия которого поступила в распоряжение редакции «Континента Сибирь», жители Советского района Новосибирска настаивают на предложенной в апреле 2021 года инициативе по созданию в районе особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Лесной парк» площадью в 254 гектар, а также высказываются в поддержку создания ООПТ в Заельцовском бору Новосибирска.

В числе подписантов – председатели ТОС «Ельцовка», «Нижняя Ельцовка», «Малая Родина» и «Солнечный-Щ», а также председатель совета ветеранов микрорайона Нижняя Ельцовка Александра Павлова, председатель совета ветеранов микрорайона «Щ» Виталий Бертяков и координатор общественного движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку!» Оксана Бабенко.

Авторы письма указывают, что всецело поддерживают поправки в закон №325 ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области», принятые в феврале 2021 года. Как раз эти поправки, исходя из текста открытого письма, в настоящее время оспаривает в суде новосибирская региональная общественная организация по охране окружающей среды «Сибирское экологическое содружество» (по данным Rusprofile, руководителем является Евгений Митрофанов), вследствие чего закон с указанными поправками не может вступить в силу.

Представители четырёх ТОСов и двух общественных организаций отмечают, что «считают себя заинтересованными лицами» в судебном процессе по иску «Сибирского экологического содружества» к губернатору и Заксобранию Новосибирской области и просят власти региона поддержать включение в судебный процесс представителей от ТОСов микрорайонов «Нижняя зона Академгородка» («Щ») и «Нижняя Ельцовка».

открытое письмо властям Новосибирской области обращение жителей Новосибирска к губернатору ТравниковуКопия первой страницы открытого письма

Ранее «Континент Сибирь» уже подробно рассказывал о конфликте вокруг земельного участка бывшего пионерлагеря «Юный медик» в Советском районе и приводил аргументы владеющего им ООО «Д54 Развитие» в пользу сохранения участка в собственности застройщика и инициативной группы жителей, собравших 4500 подписей под обращением в правительство Новосибирской области о создании ООПТ «Лесной парк».

Обращение жителей, поданное в конце апреля, в правительстве Новосибирской области спустя месяц отклонили, обосновав отказ строительством трассы в предлагаемой зоне ООПТ.

Однако, по словам представителя ТОС «Малая Родина» Василисы Мальцевой, указанной в открытом письме в качестве контактного лица, инициаторы создания ООПТ продолжают переговоры с властями региона, несмотря на предшествующий отказ: «Отказ был уже, но мы его не приняли, так как он необоснованный. Такое отношение, разумеется, для людей неприемлемо. Переговоры у нас продолжатся в ближайшее время. На следующей неделе обещаны встречи с общественниками».

В свою очередь директор ООО «Д54 Развитие» Михаил Ковалев сообщил «Континенту Сибирь», что по мнению компании правительство региона уже дало инициативной группе исчерпывающий ответ по вопросу создания ООПТ, и жители могут быть спокойны за судьбу лесов Советского района. «В настоящее время на 97,5% территории, предлагаемой для создания ООПТ, уже ограничена хозяйственная деятельность в целях охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества. На предлагаемой для создания ООПТ территории запланировано строительство автомобильной дороги «Кольцово-Академгородок» с устройством многоуровневой транспортной развязки в Районе Нижней Ельцовки», — рассказал Михаил Ковалев.

По его мнению «никаких судебных исков по земельному участку не было и не может быть, так как все организационные и правовые процедуры по участку выполнены в рамках закона. У контролирующих органов также нет никаких вопросов ни к земельному участку, ни к нам, как к собственнику. Компания «Д54 Развитие» на протяжении всего времени ведет себя деликатно и уважительно, как к жителям района, так и к органам власти», — отметил собеседник «Континента Сибирь».

Застройщик также прокомментировал высказанный в открытом письме тезис о том, что при изъятии участка для формирования ООПТ его собственник вправе получить компенсацию согласно статье 56.8 Земельного кодекса РФ. «Что касается выплаты компенсации, то нам никто не предлагал такой вариант. Более того, учитывая дефицитный бюджет Новосибирска, предполагаем, что мэрия не сможет компенсировать высокую рыночную стоимость нашего земельного участка», — отметил Михаил Ковалев.

Представитель застройщика также добавил, что компания «Д54 Развитие» никогда не уклонялась от встреч и открыта к конструктивному диалогу. Также он напомнил, что компания добровольно взяла на себя целый ряд экологических обязательств перед жителями Советского района Новосибирска.

«Мы неоднократно заявляли и депутатам, и общественникам, и органам власти, что наша компания в рамках реализации девелоперского проекта обязуется высадить 1500 деревьев взамен 500, подлежащих вырубке. Компания также планирует рекультивацию земельного участка бывшего снегоотвала площадью более 1 га, расположенного рядом с нашим земельным участком. Более того, почти 40% площади всего нашего земельного участка мы перевели в зону «Р», где не предполагается никакого строительства», – рассказал Михаил Ковалев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Отдых в России на море: где провести отпуск, и сколько это будет стоить?

отдых в СочиФото Натальи Ждановой

 Одними из наиболее популярных направлений для летнего отпуска в России являются Сочи и Крым. «Континент Сибирь» выяснил, во сколько может обойтись такой отдых, стоит ли он своих денег, и узнал мнения представителей новосибирского бизнеса, отдохнувших на черноморских курортах.

Как рассказали «Континенту Сибирь» в сервисе бронирования билетов Аviasales, самым популярным направлением для летнего отдыха у новосибирцев является Сочи. Жители Новосибирска покупают билеты в этот город на 67% чаще, чем в Крым. Цена на авиабилет на одного человека в Сочи туда и обратно обойдется в среднем от 22 000 рублей, а в Симферополь ― от 24 000 рублей.

По данным пресс-службы Аviasales, в этом году в Сочи отправится в 3 раза больше новосибирцев, чем в тот же период до пандемии. Популярность Крыма из-за ограничений также выросла: в этом году в Симферополь поедут отдыхать в 5 раз больше жителей Новосибирска, чем в 2019 году. На сегодня в Крым практически ежедневно есть несколько регулярных рейсов авиакомпаний S7, Аэрофлот, «Алроса».

Из-за пандемии поведение туристов значительно изменилось, в частности, по данным сервиса Ostrovok.ru, значительно сократилась глубина бронирования (то есть период между совершением бронирования и непосредственно заездом в отель). Если раньше туристы бронировали за 1-1,5 месяца, то сейчас это буквально 1-1,5 недели. Таким образом, большинство туристов стараются не строить долгосрочных планов, а бронировать отели на ближайшее время. Так, из всех бронирований, совершенных в июне, 76% имеют дату заезда в июне, 15% — в июле, 6% — в августе.

Как подсчитали в сервисе Ostrovok.ru, уровень доступности отелей в Сочи и Крыму в июне составляет 5-10%. Но поскольку в целом в городе большой номерной фонд отелей, то даже в этих условиях есть, из чего выбрать. Например, в Сочи на неделю с 19 по 26 июня для бронирования доступны почти 300 отелей из более 4 000. Таким образом, формально выбор есть, но дальше все зависит от предпочтений и пожеланий самих туристов – в каком месте им хотелось бы жить, каким бюджетом они располагают, каких удобств ожидают от отеля.  На июль-август ситуация с доступностью отелей в Сочи немного лучше — на уровне 15-20%.

Что касается цен, в среднем туристы бронируют отели в Сочи стоимостью 4 500 рублей (+30% к уровню 2019 года), в Севастополе – 3 800 рублей (+20%), в Ялте – 6 500 рублей (+35%), в Симферополе – 2 700 рублей (+20%), в Керчи – 2 500 рублей (средняя стоимость, напротив, сократилась на 11% относительно уровней 2019 года).

Впрочем, для того, чтобы побывать в Сочи, можно воспользоваться чартерными программами. По словам директора туристской компании «Африка» Натальи Куцевол, в этом случае стоимость путевки на 7 дней может составлять от 60 000 рублей на двоих в случае ближайших вылетов и около 90 000 рублей, если речь идет об августе.

О наличии сформированных турпакетов «Континенту Сибирь» рассказала и директор новосибирского турагентства Flamingo Travel Евгения Егорова.

«Если рассматривать отели уровня 4* в Адлере, Имеретинке, а также в Центральном Сочи тур обойдется в районе 160-175 тысяч рублей на двоих на базе питания завтраки (некоторые варианты завтрак, ужин). Если брать отдельно перелет и проживание, то на регулярном рейсе S7 билет обойдется вместе с багажом около 70 тысяч рублей на двоих. Проживание в отеле 4* от 10 тысяч рублей в сутки. В связи с нынешней обстановкой по выбору направления для летнего отдыха, цены на «российский берег», конечно выросли. По моим наблюдениям минимум на 25-30%, — уточнила эксперт. – По ситуации с Крымом еще плачевней. Сейчас планирую себе поездку с семьей в Крым. В этом году так и не запустилась чартерная программа в Симферополь, поэтому полетную программу формируют регулярные рейсы S7 и Аэрофлот. Только билеты на S7 с багажом на двоих взрослых с удобным временем вылета нам обойдутся в 103 тысячи рублей в августе. Отели 3* в пределах 4-7 тысяч рублей в сутки, отели 4* 8-15 тысяч рублей, отели уровня люкс — 20-50 тысяч рублей в сутки, Mriya Resort & SPA в Ялте 5* от 97 тысяч рублей в сутки».

Она также констатирует высокий спрос на отдых в Крыму, но, отмечает, что к сожалению, в регионе не так много оптимальных мест для размещения по соотношению цены и качества. Также проблема в наличии номеров.

«Например, в отеле Yalta Intourist в корпусе Green Park нет мест на первую половину июля, хотя стоимость стандартного номера от 30 тысяч рублей в сутки на концепции питания «завтраки». Но тем не менее, спустя нескольких дней плотного поиска, удается найти подходящие варианты туристам», – пояснила Евгения Егорова.

По ее словам,  многие приезжают довольными из Крыма именно из-за природы и климата этого региона.  Также в регионе набирает огромные обороты виноделие.

«Если цель отдыха — пляж, то можно еще рассмотреть Геленджик, Кабардинку со стороны Черного Моря, Дербент со стороны Каспийского моря.  У нас стоят прямые перелеты до Геленджика и Махачкалы. Кроме пляжного отдыха, можно рассмотреть круизы. Спрос на такой вид отдыха вырос. Для любителей комфорта можно рассмотреть теплоходы «Мустай Карим», «Максим Горький». Эти судна имеют уровень пятизвездочных отелей. Круизы есть из Москвы, Красноярска, Санкт-Петербурга и др. На некоторых теплоходах можно даже добраться до Дудинки (за Полярным кругом). Либо просто на пару дней развеяться и отправиться в круиз в Тверь», — подытожила Евгения Егорова.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Континент Сибирь» поинтересовался, что думают об отдыхе в Крыму и Сочи представители регионального бизнеса.

Роман ПетровРоман Петров с семьей

Роман Петров, директор компании IT Construct:

– Мы отдыхали в Сочи с семьей в начале мая 2021 года, в не пляжный сезон. Гуляли, ездили на 3-4 дня в Красную Поляну, поднимались на подъемниках на Розу Хутор, были в Сочи парке.

Город произвел на меня отличное впечатление – он чистый и красивый по сравнению с Новосибирском. Глядя на него, видно и понятно, куда уходят налоги: это настоящий курортный город с отличными дорогами. До поездки в 2021 году я был в Сочи еще ребенком, в город хотели попасть еще в прошлом году, но помешала пандемия.

Мы жили в привокзальном отеле Park Inn by Radisson Sochi City Centre  и отеле Tulip Inn в Роза Хутор – это средние по ценовой политике гостиницы, у которых соотношение цены-качества на приемлемом уровне.

В городе можно найти еду на любой вкус и кошелёк. В ресторанах Сочи везде очень понравилась кухня, по ценам можно сравнить с Испанией, может немного дешевле. Ужин в Сочи обходился, в среднем, как и в Новосибирске, на Розе Хутор – подороже. На двоих можно поесть от 1,5 тысяч рублей и выше. Из кафе понравилась мидийные, особенно на проспекте в Сочи.

Роман Петров СочиПонравилось и то, что вечером в городе можно было пойти по магазинам. Например, когда мы были в Испании, то в субботу и воскресенье магазины там работали только до обеда.

В целом это прекрасная альтернатива той же самой Испании и вообще загранице. Могу сказать, что отдых в Сочи превзошел мои ожидания – я остался очень доволен.

Яна ФоминаЯна Фомина

Яна Фомина, основатель кулинарной школы «Кухня за кулисами», новосибирcких ресторанов «Тесту Место» и Poke Top:

— Город Сочи прекрасен. Здесь есть море, хорошие отели, большая набережная. Можно остановиться в центре Сочи – если хочется активничать, или в Адлере – для более спокойного отдыха. Там очень много ресторанов на любой вкус, живая музыка, развлечения для детей. Также есть бассейны, катания на лошадях, экскурсии – всего этого предостаточно. На Розе Хутор тоже большое количество развлечений: подъемники в горы, источники. Есть рестораны, где тебя поднимают на воздушном шаре, и можно посмотреть закат – это очень красиво.

Не знаю, почему говорят, что в Сочи безумно дорого, все зависит от того, где отдыхать. Средний чек по еде, к примеру, в достаточно известном ресторане «Плакучая Ива» начинается от 2,5 тысяч рублей с бокалом вина на одного. Но там вообще полно «вкусных» мест со средним чеком и в 700 рублей.  Гостиницы можно найти разной ценовой политики – от дешевых до фешенебельных. Возможно город и стал дороже, но понятно почему: там есть, чем заняться, и это прекрасная альтернатива поездке в Европу.

Поэтому рекомендую Сочи всем как место для классного отдыха. Главное – здесь не скучно, есть чем заняться, и при желании даже можно уехать в Абхазию.

Также в этом году мне запомнился Мурманск, как экстремальный вид отдыха. Я бы выбрала поездку туда, даже если бы все границы были открыты. Я со 100%-ой уверенностью рекомендую туда ехать — смотреть северное сияние.

Уверена, что и летом там очень много есть достопримечательностей, которые можно посмотреть. Потрясающее звездное небо, ужины на берегу Баренцево моря с крабами, морскими ежами и гребешками – все это оставляет незабываемые впечатления и нереальные эмоции.

Александр ЗыряновАлександр Зырянов

Александр Зырянов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области:

–  Поскольку я сам наполовину крымчанин, и 15 лет прожил в Крыму, то для меня это не чужая тема. Считаю, что в этой республике нужно серьезно реформировать туристическую отрасль, потому что цены там просто неадекватные, они не соответствуют качеству, перечню, ассортименту и всему остальному. Сейчас поток туристов в Крым связан с ограничениями в связи с короновирусной инфекцией, но думаю в случае открытия границ он серьезно уменьшится.

То же самое могу сказать и о Сочи. Стоимость отдыха, конечно же, должна соответствовать его качеству. Для сравнения: когда был в Грозном, то в отличном отеле снимал номер за 5 тысяч рублей в сутки. Приехал в Крым – за те же 5 тысяч я снял то, что назвал бы просто ночлежкой, как из воспоминаний об институтском общежитии. Такое жилье должно стоить 500-700 рублей.

В Крыму есть премиальные отели, например, Mriya Resort & SPA в Ялте, но скажу, что отдыхать там может себе позволить только очень богатый человек. Цены там значительно выше, чем за отдых такого же уровня, например, в Турции или Египте.

По еде в том же Грозном ужин обходился раза в 3-4 дешевле, чем в Новосибирске – там в меню даже очень хороших ресторанов было сложно найти блюда дороже 300 рублей, а в Крыму поесть в хорошем месте обойдется недешево. Так, на двоих в Грозном выходило 1000-1200 рублей за ужин, в Феодосии  – 2000-2500 рублей, и это в невысокий сезон – мы были в мае. А если поехать в Ялту, надо быть готовым, что ужин обойдется и в 4000-5000 рублей.

Александр Зырянов СочииГрозный. Фото Александра Зырянова

Всем, кто любит путешествовать по нашей стране, рекомендую поехать в Чечню – поездка туда значительно превзошла мои ожидания. Там можно посмотреть исторические места, природу: горы, озера, все очень красиво, чисто, гостеприимно. И не верьте всяким страшилкам.

Если говорить про внутренний туризм, для себя я решил лучше узнать Сибирь и скоро отправляюсь сплавляться  на плоту по Енисею – 530 километров от Туруханска до Дудинки. Это дешево и сердито и к тому же экстремально.

Наталья ЖдановаНаталья Жданова

Наталья Жданова, основатель юридической компании «Ортум» и автодилера «СЛК-Моторс»:

– Крым – очень красивый край, но если брать за основу сравнения соотношение цены и качества, то он пока не сбалансирован. Достойного ценовому уровню сервиса там нет практически нигде. Думаю, отчасти это связано с санкционным давлением, который испытывает этот край. Сюда пока не пришли сетевые операторы по многим направлениям, поэтому нет хорошей конкурентной среды.

Там действительно прекрасные отели, особенно первая линейка – Крымский бриз, Mriya Resort & SPA – стандарты качества в них соблюдены. Отели прекрасные, все выстроено под клиентов, забота о гостях на высоком уровне– понравился и предлагаемый сервис, и прекрасная кухня, но вот в городах… Я была очень неприятно удивлена Ялтой: была там в 90-х и приблизительно там же оказалась сейчас – все неразумно дорого, рестораны пока не блещут высоким стандартом обслуживания гостей, набережная оставила воспоминания о тех самых 90-х.

Считаю, что Крыму не хватает нормальной конкуренции. Как только туда придут сетевые операторы, баланс интересов между потребителем и тем, кто предлагает услуги, будет выровнен, сейчас с этим тяжело. Если сравнивать с Европой – выбор будет не в пользу Крыма. И по стоимости, и по сервису, конечно Европа впереди, но пока выбирать не приходиться, довольствуемся Крымом. Я всячески желаю, чтобы Крым вышел уже на достойный уровень.

Отдых в России на море: где провести отпуск, и сколько это будет стоить? - ФотоФото Натальи Ждановой

Я часто бываю в Сочи, и этот город очень далеко шагнул вперед, даже по соотношению цены и качества там все гораздо разумней. Конечно, оценить весь чек в ресторане мне не приходилось, оплачивала его не я, но я, например, обратила внимание на стоимость устриц – в ресторане Ялты одна устрица стоила 750 рублей, а в ресторане нашего отеля – 450 рублей, причем качество в разы отличалось –  устрицы в отеле были и вкуснее, и свежее. Для сравнения: в Европе дюжина устриц стоит так же, как две устрицы в Крыму – и это нелогично.  Я, как правило, на отдыхе не люблю экономить, но считаю – если человек выбирает дорогой вариант, то ему должно быть понятно, за что он платит. Пусть дорого, но за что?  В Крыму же это не везде понятно. И цена за отели, особенно пятизвездочные, неразумно дорогая. Да и с остальными отелями думаю, также.  В Европе можно отдохнуть дешевле с не меньшим комфортом. Считаю, что должно быть правильное соотношение предлагаемой услуги и оплаты за нее – в Крыму это далеко не так.

Но в целом от отдыха остались хорошие впечатления: прекрасные и очень красивые места, нам очень повезло с погодой. С удовольствием поеду еще, просто будем теперь учитывать эти нюансы и выбирать заранее трансфер. Предложений по аренде машин там очень мало. Сложно найти автомобиль даже в мае, не в сезон. Так что мои пожелания: Крым – наш, но пусть он и дальше развивается, становясь более адекватным по ценам и предоставляемым услугам.

«Континент Сибирь» приглашает к обсуждению темы на своей странице в Facebook.  

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Кемеровской области из-за отказа двигателя упал самолет

Миниатюра для: В Кемеровской области из-за отказа двигателя упал самолетМесто катастрофы. Фото из группы «Инцидент Кузбасс» в VK

Около 10 часов утра 19 июня с аэродрома Танай Кемеровской области взлетел легкий самолет L-410 Turbolet. Как позже было установлено, в ходе тренировочного полета командир воздушного судна доложил об отказе одного и развернул самолет обратно, но при посадке задел крылом крону дерева и упал.

В настоящее время на месте крушения работают представители Кемеровского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России. Ими проводится доследственная проверка и уже обнародованы некоторые подробности катастрофы.

Самолет упал в окрестностях села Журавлево в Промышленновском районе. Установленная причина катастрофы – столкновение с деревом при снижении.

Вскоре после сообщения о катастрофе источники «Интерфакса» сообщили о том, что оба пилота погибли. Позднее пресс-служба Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте СК уточнило число жертв – помимо двух членов экипажа погибло как минимум двое из десяти пассажиров. VK-сообщество «Инцидент Кузбасс», где появились первые снимки, сделанные на месте трагедии, сообщает о том, что погибло как минимум семь человек, тринадцать получили травмы различной степени тяжести.

Как сообщает СУТ, в настоящее время на месте падения работает следственная группа, которая выясняет все обстоятельства. По результатам их работы будет принято процессуальное решение.

В 14:00 от регионального ДОСААФ поступила информация о том, что погибло девять человек из двадцати. Спустя некоторое время правительство Кузбасса официально эту информацию опровергло: «В результате жесткой посадки самолета L-410 в Кузбассе погибли четыре человека, еще 15 травмированы, четверо в тяжелом состоянии, 11 – средней степени тяжести. Информация о девяти погибших не подтверждается», – говорится на сайте администрации региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Месторождение редких металлов под Ордынкой выставлено на продажу

Миниатюра для: Месторождение редких металлов под Ордынкой выставлено на продажуФото с сайта Томского политехнического университета

На одном из сайтов объявлений о продаже бизнеса 19 июня появилось предложение купить 30 гектаров земли на Филипповском участке Ордынской россыпи, где уже подтверждено наличие титано-циркониевых руд. Тем временем в Томской области идет строительство первой очереди обогатительного комбината, работающего с этим материалом. И до конца года он должен начать работу.

Согласно опубликованной информации, месторождение находится на балансе государства. Всего по Филипповскому участку утверждены запасы категории C1: это 3881 тыс. куб. метров рудных песков, в которых содержится 88.336 тыс. тонн ильменита (основное сырье для производства титана и связанных с ним материалов), 9,134 тыс. тонн лейкоксена, 6,417 тыс. тонн циркона (или 56,362 тыс. тонн диоксида титана и 15,288 тыс. тонн диоксида циркония) и 6,21 млн тонн кварц-полевошпатового песка. Прогнозные ресурсы месторождения составляют 425,718 тыс. тонн диоксида титана и 115,9 тыс. тонн диоксида циркония.

Стоимость участка – 1 млн рублей за гектар (всего 30 га), допускается обмен или бартер. При этом продается только сама земля, оформление лицензии на добычу полезных ископаемых покупателю придется взять на себя.

Месторождение редких металлов под Ордынкой выставлено на продажу - ФотографияКарта продаваемого месторождения, выложенная на портале Avito

Между тем, в Томской области с 2019 года строится обогатительный комбинат, призванный разрабатывать Туганское ильменит-цирконовое месторождение в 40 км от Томска. Инвестиции в пуск первой очереди оцениваются в 2 млрд руб. Основной инвестор – госкорпорация «Ростех» совместно с частным фондом Izurium Capital из Великобритании.

Первоначально комбинат планировалось запустить во II квартале 2021 года, но сроки по ряду причин оказались сдвинуты на IV квартал. В конце мая АО «Атомредметзолото», дочернее предприятие «Ростеха», вложило в проект еще полмиллиарда рублей в обмен на 25% акций будущего ГОК с правом на дальнейшее увеличение доли – вплоть до 100%.

Подписи под документом поставили директор по развитию бизнеса АРМЗ Руслан Димухамедов, генеральный директор АО «ТГОК «Ильменит» Андрей Кабанов и представитель текущих владельцев актива, директор инвестиционного фонда Izurium Роман Мирончик.

На текущий момент, несмотря на то, что Россия по запасам титанового сырья занимает второе место в мире (после Китая), 99,9% этого материала ей приходится импортировать – такие данные приводит счетная палата. Туганский ГОК, первая очередь которого составит 575 тыс. тонн исходного сырья в год, сможет выдавать ежегодно 12 тыс. тонн ильменитового концентрата, что составит 10% потребности российской металлургии и около 4 тыс. тонн цирконового концентрата – 40% текущей потребности.

АО «Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит» существует уже достаточно давно – датой регистрации указан 2002 год. Опытное производство компания запустила в 2006 году, но дальше дело пока не продвинулось – в основном, по финансовым причинам.

Что касается Филипповского участка, «Континент Сибирь» уже писал некоторое время назад о том, кого интересует его содержимое.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Росгвардейцы помогли беременной женщине, у которой начались роды

19.06.2021

Инга Гвоздева

Росгвардейцы помогли беременной женщине, у которой начались роды Фото пресс-службы Росгвардии по Новосибирской области

У жительницы Новосибирска начались роды прямо в автомобиле, на пути в роддом. Своевременно добраться до медучреждения женщине помогли сотрудники Росгвардии – прапорщик полиции Роман Донец и младший сержант полиции Сергей Рыко

Пыталась самостоятельно доставить рожающую подругу в роддом жительница мегаполиса, но была вынуждена обратиться за помощью к росгвардейцам.

Девушка рассказала, что в ее автомобиле находится роженица, и они спешат в роддом и переживают, что не смогут своевременно добраться до медучреждения.

Фирма заплатит 100 тысяч рублей за изменение водотока реки в Новосибирске

19.06.2021

Инга Гвоздева

Фирма заплатит 100 тысяч рублей за изменение водотока реки в Новосибирске Зырянка – речка на самой окраине Новосибирска, самая южная из малых городских рек. Фото RFARUS

Хозяйственную деятельность с нарушением законодательства вело ООО «Спецтехника» в границах водоохранной зоны реки Зырянка в Новосибирске. Фирма выплатит региональному Минприроды штраф в размере 108 тысяч рублей.

Река Зырянка протекает под Бердским шоссе в Советском районе. Это самая южная из малых городских рек. Этой весной местный житель сообщил об изменении водотока речки в Министерство природных ресурсов региона.

Восьмой лось погиб на дорогах Новосибирской области

19.06.2021

Инга Гвоздева

Восьмой лось погиб на дорогах Новосибирской области ДТП произошло в 96 км от Новосибирска. Фото “АСТ-54”

Еще одного ДТП, в котором погиб лось, произошло на трассе Р-254 в Новосибирской области. Животное скончалось в результате столкновения с «ГАЗелью». Это уже восьмой случай с начала года, когда лесные обитатели гибнут под колесами транспортных средств.

Лось оказался сбит на трассе в 96 км от Новосибирска. Фото и видео с места происшествия появились в паблике «АСТ-54» Вконтакте. Очевидцы сообщают, что животное оказалось под колесами в результате того, что вышло на проезжую часть. От удара лось скончался, а «ГАЗель» сильно смяло.

По информации Минприроды региона на 11 июня, за I квартал года в ДТП на дорогах общего пользования погибло 7 животных. Последний случай произошел совсем не давно в Колыванском районе.

Два японских слова для сибирских чиновников

© wagc2020.org

Два японских слова для сибирских чиновников

19 Июн 2021, 04:00

Чемпионат мира по игре го прошел во Владивостоке. Научный обозреватель Тайга.инфо Илья Кабанов посетил турнир и узнал два японских слова, которые пригодились бы сибирским чиновникам.

Кампус Дальневосточного федерального университета — это, пожалуй, идеальное место для проведения чемпионата по популярной в Азии игре. Го — стратегическая игра со множеством комбинаций, перебирать которые, подозреваю, гораздо приятнее с видом на Тихий океан.

Правда, из-за вызванных пандемией ограничений до Владивостока добрались не все спортсмены из 57 стран-участниц — некоторые игроки проводили свои матчи онлайн. При этом весь пьедестал почета заняли азиатские спортсмены — золото завоевал Ма Тянфань из Китая, серебряную медаль получил Чан И-Тянь из Тайваня, а бронзу взял Ким Дабин из Южной Кореи. Россиянин Вячеслав Каймин занял одинадцатое место.

В рамках чемпионата прошел турнир «цифровых кентавров» — своего рода гибридов человека и искусственного интеллекта. На стороне искусственного интеллекта играла программа Leela Zero. Ее противником стал «кентавр», составленный из одного из сильнейших российских игроков Александра Динерштейна и компьютерного интерфейса подсказок. В основе интерфейса была все та же Leela Zero. Победил в итоге именно «кентавр».

Поскольку я все-таки научный обозреватель, а не спортивный журналист, деловая программа чемпионата, где обсуждали будущее и тренды, заинтересовала меня больше самого турнира. Самая яркая сессия называлась «Мир после пандемии на перекрестке старых и новых стратегий» — вполне в духе нашей рассылки Тайга.Послезавтра о мире после коронавируса.

Кажется, не все участники дискуссии четко поняли, почему они оказались в президиуме. Например, сотрудница администрации Приморского края начала свое выступление с подробного рассказа о развитии деревообрабатывающей промышленности, которая, по ее словам, поставляет 99% леса в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Я ждал вывода о том, что потом эта продукция превращается в доски для го, но, к сожалению, его не последовало.

Зато оказалось, что российские бизнесмены не просто хорошо знакомы с го, но и используют — или говорят, что используют — принципы игры в своей деятельности. Модератором сессии стал глава Росгеологии Сергей Горьков, который ранее руководил Внешэкономбанком, а когда-то был топ-менеджером ЮКОСа. К сожалению, в своей презентации он не объяснил, как игра в го помогла ему избежать уголовного преследования после арестов Михаила Ходорковского и его соратников.

Руководитель «Полиметалла» Виталий Несис отметил, что характерная для го стратегия пробного хода важна в геологоразведке. Сделать, проверить — и двигаться дальше. Этот принцип очень пригодился бы российским чиновникам — вместо того, чтобы генерировать бесконечные концепции и положения, иногда лучше быстро что-то изменить и оценить результаты.

Наиболее яркую метафору связи го с бизнесом и жизнью предложил глава филиала «Мицуи энд Ко Москоу» во Владивостоке Кэн Коидзуми. По его словам, два термина из го давно стали нарицательными в японском языке. Мне кажется, что они могли бы быть полезны и в русских условиях — особенно, для сибирских чиновников.

Первый термин — фусэки. Его буквальное значение — положить камни на доску для игры в го. Другими словами, подготовиться к будущему, заложить фундамент. Огромная проблема России — и Сибири в частности — в том, что здесь мало кто задумывается о будущем. Все действия реактивны в полном соответствии с поговоркой «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Философия фусэки могла бы радикально изменить облик сибирских городов: вместо того, чтобы наблюдать, как все разваливается, можно было бы закладывать фундамент для развития.

Второй термин — дзёсэки — представляется еще более важным. Дзёсэки означает соблюдение определенной последовательности действий. В японском языке, как рассказал Коидзуми, этим словом обозначают фразу «делать как все». Суть дзёсэки в том, что повторение ряда шагов вместе с талантом обеспечивают свободу.

С талантом у нас все более-менее нормально, а вот с соблюдением последовательности действий не все ладно. Для русской модели управления характерны постоянные попытки изобрести велосипед. Администрации регионов и городов думают, что они первыми в мире решают проблемы. Якобы до них никто не развивал транспорт, энергетику, инфраструктуру и другие сферы. Разумеется, это не так — чтобы успешно решать сложные задачи, нужно сначала изучить чужой опыт. Делайте как все. Дзёсэки!

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Пассажирский самолет разбился в Кузбассе. Есть погибшие

© vk.com/inc_kuzbass

Пассажирский самолет разбился в Кузбассе. Есть погибшие

19 Июн 2021, 07:55

Самолет с парашютистами совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя в Кузбассе. Погибли не менее семи человек, пострадали более десяти пассажиров.

В Кемеровской области при жесткой посадке двухмоторного самолета Л-410 погибли семеро человек, включая двух пилотов. Пострадали по меньшей мере 12 человек, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник 19 июня.

По предварительной версии, к крушению привел отказ одного из двигателей, после чего командир судна принял решение об аварийной посадке на грунтовой поверхности.

Самолет принадлежал местному парашютному клубу. На борту были спортсмены-парашютисты, готовившиеся к прыжку, уточняет агентство.

Крушение произошло в селе Журавлево Промышленновского района, сообщает паблик «Инцидент Кузбасс»

Склад покрышек загорелся на заводе в Новосибирске. Фото

© Тайга.инфо

Склад покрышек загорелся на заводе в Новосибирске. Фото

19 Июн 2021, 06:30

На новосибирском металлургическом заводе имени Кузьмина горят покрышки. Пожар происходит рядом с цехом по производству резины. Черный дым виден из центра города.

В Ленинском районе Новосибирска на металлургическом заводе имени Кузьмина загорелся склад покрышек, сообщили Тайге.инфо очевидцы.

Огонь распространился на площади 200 кв. метров рядом с цехом по производству резины. Сообщается о взрывах газовых баллонов, уточнил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Новосибирской области.



Экс-глава алтайского сельсовета получала зарплату за водителя

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей главы администрации одного из сельских советов в Косихинском районе.  Она получала зарплату за несуществующую должность водителя.

В 2017 году  обвиняемая, будучи главой сельсовета, составила фиктивные трудовые отношения с местным жителем, который и не подозревал, что он трудоустроен.

Женщина оформила его водителем и регулярно получала за него зарплату. Кроме того, она неоднократно предоставляла финансовые документы о якобы необходимых тратах. Таким образом, бывшая глава присвоила более 68 тысяч рублей.

Обвиняемая вину признала. Следствием наложен арест на ее денежные средства, сообщает СК по Алтайскому краю.

Уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.

В Барнауле готовят к открытию городской пляж

Фото Андрей КАСПРИШИН

В реке Обь стабилизировался уровень воды, в связи с этим подрядная организация приступила к подготовке пляжа на острове Помазкин.

Сегодня здесь идет очистка территории от мусора, готовятся места для установки биотуалетов и контейнеров для мусора, организуется спасательный пост. Проверены водопроводные системы и установлены питьевые фонтанчики, сообщает пресс-служба городской мэрии.

В ближайшее время  водолазы обследуют акваторию дна. Пройдет планировка территории и грейдирование дороги.

Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора проверят питьевую и речную воду, а также песок с территории пляжа.

90 человек заболели коронавирусом за сутки в Алтайском крае

В регионе вновь увеличились суточные показатели по числу заболевших. За минувший день в Алтайском крае зарегистрировано 90 новых случаев коронавирусом. Выздоровело 10 пациентов, умерло 8 человек, от COVID-19–7.

Из вновь выявленных инфицированных 37 зарегистрировано в Барнауле. 15 человек заболели в Бийске,10 — в Яровом, 5 – в Алтайском районе, 4 – в Камне-на-Оби, по 3  — в Рубцовске и Тальменском районе. В остальных городах и районах края – по 2 и менее заболевших.

На 19 июня 878 человек находятся на лечении в инфекционных госпиталях с коронавирусом и 192 пациента с вирусной пневмонией, сходной с COVID-19.

Количество тяжелобольных на сегодняшний день – 265, подключено к аппаратам ИВЛ – 113. В крае развернуто 1432 койки, в резерве — 362.

Всего в Алтайский край поступило 320 977  комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции. На утро 19 июня прививается 288 022 человека, в том числе: 47 721 получили первую прививку; 240 301 полностью привиты.

Начальник отдела одного из заводов Барнаула получил взятку в 700 тысяч рублей

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела закупок одного из барнаульских заводов. Он подозревается в коммерческом подкупе, совершенном в крупном размере.

В течение двух лет: с 2018 по 2020 год начальник отдела закупок одного из заводов Барнаула получил от директора ООО коммерческий подкуп — более 700 тысяч рублей. Деньги предназначались за выбор именно этого общества  в качестве поставщика технической продукции.

Сегодня следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего. Расследование продолжается, сообщает СК по Алтайскому краю.

99 работ: Виолетта Метелица показала свой «Ретроспективный экспромт»


В галерее «Республика ИЗО» художница и поэтесса Виолетта Метелица показывает свой «Ретроспективный экспромт» – выставку, вместившую 99 живописных и графических работ 1992–2021 годов.

Возникла стихийно

В таком объеме в Барнауле Метелицу не видели уже очень давно: 11 лет назад она переехала в Аргентину, год как вернулась и снова обживается на родине. Этой весной комиссар галереи «Республика ИЗО» Вадим Климов назвал ее в числе самых интересных и своеобразных графиков, работающих сегодня в краевой столице, и пригласил показать несколько работ в составе коллективной выставки на восемь человек. И вот теперь у нее целый зал в галерее. Так почему же «экспромт»?

– Потому что эта экспозиция возникла стихийно: галерея просто прижала меня к стенке и сказала: «Делай выставку, ты уже сто лет не выставлялась», – смеется художница. – А у меня минимум 50 серьезных работ остались в Аргентине, их очень сложно перевезти. Они сейчас хранятся у моих друзей, которые мне время от времени звонят и говорят: «Мы решили приобрести еще одну». Потихоньку их покупают, собрали уже себе мою коллекцию… Тогда я пообещала галерее, что наскребу от силы 30–40 вещей. Мне сказали: «Скреби».

Однако друзья Виолетты привезли ее старые работы из своих коллекций, которые мало кто успел увидеть, а сама она решилась погрузиться в собственные архивы. Итог – 99 произведений утонченной, очень женственной и узнаваемой графики, в основном в технике «тушь, кисть» и живописных холстов в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта. Так что выставка, по ощущениям автора, как будто сложилась сама по себе.

– Иногда стесняешься каких-то своих работ, когда ты юный. Спустя годы смотришь, а они прекрасные! Ты их тогда просто не понял. К сожалению, многие вещи мы осознаем только на отдалении. Впрочем, есть здесь и совсем новые работы, которые я дописала буквально к выставке, – кивает художница на цветную серию на ДВП в смешанной технике. На ней ее нынешний дом – и нынешние размышления о жизни, посреди которых Виолетту и застала эта выставка.

«Город поэтесс»

Большая выставка всегда помогает художнику понять, куда двигаться дальше.

«Раз уж все получается ретроспективно, я достала свои старые стихи и подумала, что это интересный взгляд: меня долго не было, и вот я приехала. Но сейчас из-за ковида такое время, когда мы все меняемся и все это чувствуем», – Метелица пытается сформулировать свои ощущения.

– И какой вы себя увидели в ретроспекции? – спросили мы художницу.

– Знаете, мне тут сказали, что я сложная, что стала нетерпимой. Но когда я обошла экспозицию, поняла: я точно не злой человек! Работы добрые, и я себе это доказала.

Официальное открытие выставки прошло в формате поэтической творческой встречи. Метелица читала старые и новые стихи, а за музыкальный контрапункт отвечала семья Зулиных: гитарист, лауреат международного конкурса и преподаватель музыкального колледжа Евгений, художественный руководитель «Модерн-квартета» и композитор Наталья и их дочь, вокалистка Лучана. Эту встречу, собравшую множество друзей и бывших учеников Метелицы, тоже решили проводить «стихийно», без четкого плана. Поэтому она вместила, например, небольшой поэтический экспромт давней подруги Виолетты – поэтессы Фариды Габдрауповой.

– Не каждая областная столица может похвастаться таким прекрасным залом, как здесь, – заметила Фарида. – И, даже отсутствуя много лет, важное место в нем занимает Виолетта Валерьевна Метелица. Мы с ней вышли из одного литературного круга. Я помню это ощущение нас, молодых, новых, несущих свою поэзию вместе со своей женской красотой. До сих пор говорят: Барнаул – город поэтесс… Самой яркой из нас была Виолетта. Такие люди могли бы ничего не делать, просто ходить и себя показывать. Но когда в человеке есть утонченная, такая ранимая душа и умение владеть пером – словом… это звезды сошлись!

Кстати

Сейчас в «Республике ИЗО» работает еще несколько экспозиций: персональные фотовыставки Ольги Головиной и Дениса Калинина, а также первая экспозиция самодеятельного скульптора Михаила Половникова и выставка работ диссидента Николая Буданова, знаковой фигуры барнаульского андеграунда 1980-х.
«На одной выставке во Дворце культуры, где проходил рок-концерт, его работу увидала Янка Дягилева (советская рок-певица, участница панк-рок-группы «Гражданская оборона». – Прим. ред.), так картина попала на обложку ее альбома «Стыд и срам», – пишет о Буданове критик Вадим Климов. – Искусство Николая Буданова – не безделица, в его творчестве страсти духовные. Духовность для него – не только божественная сущность души человека, но присутствие Бога в мире. Наверное, поэтому в его работах так много ликов и лиц […]»

Как оказалось, небольшая часть работ художника сохранилась в частных собраниях.«Обрезки металла» – так называется первая персональная выставка барнаульского каменщика, а в свободное время – скульптора Михаила Половникова. «Я занимаюсь строительством и не имею отношения к изобразительному искусству, хотя всю жизнь хотел им заниматься. В частности, графикой, – рассказал нам Михаил. – А потом мне показалось, что из формата листа нужно выйти в трехмерный объем».

Большинство скульптур выполнены в технике сварки металла, в основном из отходов и обрезков. Персональную выставку ему предложили после участия в коллективной экспозиции самодеятельных художников «Слёт», которая проходила в «Республике ИЗО». Хотя до этого Михаил относился к своему творчеству как к хобби.

«Большой успех, результат превзошел все ожидания!»

Бесприданница премьераФото Дарьи Жбановой

Почему премьера «Бесприданницы» по мотивам пьесы А. Островского в Новосибирском музыкальном театре стала таким ярким событием сезона 2020 – 2021 гг.? «Континент Сибирь» обсудил это с виновниками торжества – авторами спектакля и главным режиссером театра.

Блестящий конец сезона: что он нам готовит?

Закрытие театрального сезона  для любого театра –  дело непростое с точки зрения выполнения финансовых и прочих отчетных показателей. Как правило,  это конец весны – начало лета. Зрители за долгую сибирскую зиму насытились театрально-концертными зрелищами и, напротив, наскучались по солнцу, теплу и лесу. Меньше желающих в теплые солнечные дни приходить в театральный зал. Отсюда желание руководителей театров и концертных организаций показать в конце сезона самое лучшее и интересное.

Новосибирский театр оперы и балета оставил на конец сезона премьеру неувядающей классики Джакомо Пуччини – «Тоску» в постановке большого мастера Иркина Габитова. Новосибирская филармония показала зрителю монументальное светомузыкальное действо, центральную роль в котором отвели кантате Сергея Прокофьева «Александр Невский». Сочинение Прокофьева исполнил академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии и огромный сводный хор, объединивший Новосибирскую хоровую капеллу, академический хор НГТУ им. Ю. Брагинского, академический хор «Ах-НЭТИ», сформированного из  выпускников НГТУ – НЭТИ, эстрадный хор НГУАДИ «Jam Sound». Популярный певец Алексей Крыжановский декламировал текст, солировала прекрасная певица меццо-сопрано Полина Шамаева. Музыкальное действо обрамлял яркий зрелищный видеоряд и световые эффекты, Таким образом, по свидетельству художественного руководителя – главного дирижера оркестра Томаса Зандерлинга, сбылась его мечта исполнить в одной программе «Славянский марш» Чайковского, Вторую симфонию Бородина – «Богатырскую», и кантату Прокофьева «Александр Невский» – произведения, наполненные гордостью за русскую землю, за народ, проживающий на огромных пространствах России.  Согласимся, подобное действо может показать далеко не каждая филармония страны.

Новосибирский музыкальный театр БесприданницаФото Дарьи Жбановой

Более того,  эту программу филармония повторила на открытом воздухе в День России подле Троице-Владимирского собора на Юго-Западе города. А еще у филармонии впереди несколько выдающихся программ. 28 июня IV Международный музыкальный фестиваль прославленного баса Ильдара  Абдразакова, объединивший под своими знамёнами известных и высокопрофессиональных вокалистов: Василия Ладюка (баритон), Дмитрия Корчака (тенор), Арсения Яковлев (тенор) и Анастасию Лерман (сопрано) – настоящий подарок для новосибирцев, ценящих академический вокал. 29 июня  вечер поэзии известного мушкетера поэтических спектаклей, патриарха сцены Вениамина Смехова. В завершение, пожалуй,  самого длительного и насыщенного событиями и проблемами сезона – премьера. Впервые академический симфонический оркестр, за пультом которого будет молодой и растущий дирижер, награжденный за свою деятельность премией президента России, Валентин Урюпин, исполнит Концерт для скрипки с оркестром Карла Нильсена – автора, мало известного нашей публике. Несомненно, этот июньский концерт порадует любителей расширить свой музыкальный горизонт интересной премьерой.

По верному пути, избранному художественным руководителем и директором Леонидом Кипнисом, пошел и популярнейший ныне,  увенчанный множеством «Золотых масок» Новосибирский музыкальный театр.

Как известно, театр в своей деятельности опирается на несколько базовых составляющих: перенесённая на язык мюзикла популярная литературная классика и фильмы из «золотого фонда» мирового кино.

Премьера, показанная 9 июня, в конце сезона, совмещает в себе обе эти составляющие: популярный во многом за счет музыки Андрея Петрова, кинофильм «Жестокий романс» Эльдара Рязанова (кто же не слышал два мега-хита из этого фильма – «Мохнатый шмель» и «А напоследок я скажу») и пьеса классика русской драматургии Александра Островского «Бесприданница» – провалившаяся на премьере, но вскоре вошедшая в число наиболее часто ставящихся на русской сцене драм.

Как же мы не любили пьесы Островского, когда читали и изучали их по школьной программе… А вот, глядишь,  пришло время, и выстрелила пьеса: сначала в кинофильме (а сколько экранизаций «Бесприданница» выдержала со времен немого кино?), а теперь и в щемящей до боли и смеха сквозь слезы мелодраме одного из крепких авторских дуэтов, переосмыслившего пьесу – композитора Ефрема Подгайца, поэта и либреттиста Льва Яковлева. Поставил спектакль режиссёр Василий Заржецкий. Ефрем Подгайц известен поклонникам двух филармонических коллективов: академического оркестра русских народных инструментов и камерного  филармонического оркестра, руководитель которого Алим Шахмаметьев регулярно исполняет его сочинения.

Авторы: как это у них получилось?

Вот что рассказали нам о «Бесприданнице» в небольшом интервью после спектакля авторы, приехавшие на премьеру – Лев Яковлев и Ефрем Подгайц.

Лев Яковлев и Ефрем ПодгайцЛев Яковлев и Ефрем Подгайц. Фото: vk.com/muzkomnsk

Александр Савин: Спектакль состоялся. Зрительские овации настолько бурные, что, по сути, стали яркой и  эмоциональной оценкой вашей работы. Как вам – родителям – новорожденное дитя?

Ефрем Подгайц: Удивило! Я забыл, что я родитель и смотрел, переживал, но не как автор. У меня было ощущение, что я эту музыку не писал.

Лев Яковлев: А у меня – что не писал либретто, сильно переживал.

Е. П. Это, конечно, заслуга постановочной группы и, прежде всего, коллектива театра. Потрясающе!

Л.Я.: Думаю, это в первую очередь заслуга художественного руководителя театра Леонида Михайловича Кипниса. Мы много слышали о театре, его успехах, но реальность превзошла все ожидания. Вывести театр на такой высокий уровень!

Е. П.: Леонид Михайлович поздравлял меня с премьерой, а я поздравил его не только с премьерой, но, прежде всего, с театром. Он очень рисковал, берясь за такую работу. Далеко не каждый периферийный и даже столичный театр способен взяться за такую постановку и выполнить ее на столь высоком уровне.

А. С.: Леонид Михайлович полностью переформатировал театр. Он рискует постоянно.

Л.Я.: Это уровень академического театра и по-настоящему рискованная история. Своего рода эксперимент. Когда ты заведуешь театром, ты должен думать не только о творчестве, ты должен думать о кассе, о том, что в театре должен быть аншлаг. Намного проще брать какие-то известные постановки.

А. С.: Тасовать одну и ту же колоду.

Л.Я.: Да! Ведь кассу делает обычный зритель, который нередко далек от каких-либо экспериментов. Когда мы писали «Бесприданницу», мы не думали, что какой-либо большой, а повторяю, для нас – академический театр решится это ставить. Ведь мы полностью перевернули сюжет.

А. С.: Совершенно, до неузнаваемости: с одной стороны осовременили, с другой – привели ее к вечным темам.

Музкомедия премьера «Бесприданницы»Фото Дарьи Жбановой

Е. П.: Ведь что произошло. И мы, и постановщики не пошли по каноническому пути прочтения текста Островского. В таком случае пьеса иногда может быть принята за счёт игры выдающихся актеров, которые привносят в ее прочтение много своего. Здесь же жанр музыкального театра позволил вокалистам стать выдающимися актерами. Ведь они не просто поют те ноты, что написаны, они поют с совершенно правильной интонацией – как мы писали. Это победа!

А.С.: Ефрем Иосифович, я давно с интересом наблюдаю за вашим творчеством. Благодаря камерному оркестру мы познакомились с самыми разнообразными вашими произведениями – от достаточно авангардных, продвинутых работ, до сегодняшней «Бесприданницы». Ведь если говорить начистоту, вы меня извините – я человек советский, мне ваша музыка напомнила очень качественную и популярную театральную и киномузыку СССР. На память приходят работы Зацепина – вспомним «31 июня» – а также Рыбников, Вайнберг, Канчели.

Е. П.: Вы знаете, пора эту отрицательную коннотацию слова «советский» забывать. Ведь тогда было сделано много хорошего. Вы ее забыли – и правильно!

А.С.: Ведь даже, как говорят многие исследователи творчества того же Шостаковича, известная «Песнь о лесах» была написана под политический заказ, но настолько хорошо сделана, что я, например, люблю ее слушать. Скажите, как вы рискнули взяться за эту тему?

Е. П.: Я давно дружу со Львом Яковлевым. Мы много с ним написали и миниатюр хоровых, которые сейчас поют многие хоры. Первой была опера «Баранкин, будь человеком», в которой солировал Коля Басков в возрасте двенадцати лет. Тогда ее поставили кусочками и только спустя тридцать лет ее поставили в полном виде.

А.С.: Доросло общество.

Е. П.: И общество, и театр. Поставили удивительный спектакль. Когда Лев предложил мне вот эту историю в Магадане, четыре года назад, сделать спектакль по Островскому, мне было интересно. Я понимал, что уровень театра слабый. Но я подумал и согласился. Когда я пишу музыку, независимо от формы, квартет ли это, концерт, театральная музыка, для меня важно, чтобы это было одно целое, я пишу, как симфонию и если нет в ней цементирующего стержня, то ничего не получится.

А.С.: Вот посмотрите, пока я слушал и смотрел спектакль, я насчитал не менее пяти номеров, которые могли стать крепкими эстрадными номерами, подправь их немного с учетом эстрадной специфики. Это очень щедро.

Л.Я.: Да, не менее шести таких номеров. Это хиты.  Для мюзикла это очень много. Обычно остается один – два, редко три.

А.С.: Тут видно по реакции зала. Обычно зал, прежде всего, реагирует на топовые арии, песни, романсы, сразу понятные вещи, это потом приходит второй, третий план. Но тут-то почти постоянные овации. Вы это сознательно делали?

Л.Я.:Я вам скажу самую главную вещь: мы любим разный театр. Мы любим красоту, сценографию, европейский театр. Но в русском театре главное – это переживание. Чтобы люди плакали и смеялись. Не только плакали, но и обязательно смеялись. Обратите внимание, сегодня зрители смеялись. Не только потому, что актеры так играли, но и потому, что мы так написали. Они сегодня плакали, потому, что мы, когда писали, хотели, чтобы они плакали. Если бы не было этого смеха и слез, мы бы ничего не стали писать. Зачем нам тратить свое время, чтобы люди с холодными носами выходили из зала. Поэтому мы переворачиваем сюжет. Мы это делаем постоянно. Иначе неинтересно. Вот есть сюжет, есть классика. Если его не развернуть, не взорвать, нам писать неинтересно. Нам интересно, когда мы поверх той истории, которая известна всем, накладываем свой сюжет, в котором есть Подгайц и Яковлев.

Е. П.: Для нас сегодня большая радость, что мы приехали и увидели, то, что увидели!

Транссибирский арт-фестиваль
Новосибирская культурная жизнь в условиях эпидемии. Часть первая

Слово Кипнису

Главным вдохновителем прошедшей премьеры является художественный руководитель театра и его директор Леонид Михайлович Кипнис, являющийся сегодня не просто профессионалом, прошедшим путь от мастера художественного слова до руководителя музыкального театра. На мой взгляд, Кипнис обладает еще и природным чутьем на новое и удачное с коммерческой точки зрения. Руководителей такого типа немного и, собственно, они являются двигателями развития театра и концертных организаций в стране. Я не припомню провальных спектаклей в музыкальном театре за последние годы. Есть более удачные, есть менее, но провальных не было.

Мы должны быть благодарны Кипнису и за фестиваль музыкальных театров «Другие берега», душой, мозгом и продюсером которого он является. Фестивалей было шесть, и надеемся, еще не один сезон мы через спектакли фестиваля будем видеть все лучшие премьеры музыкальных театров страны.

«Континент Сибирь» предлагает вниманию читателей короткое интервью, взятое автором материала у Леонида Кипниса после премьеры «Бесприданницы».

Леонид КипнисФото Антона Веселова

– Леонид Михайлович, вы, как художественный руководитель и директор театра, довольны результатом премьеры?

– Да, я доволен результатом. Только что беседовал с режиссёром Василием Заржецким – постановщиком спектакля и высказал много теплых слов. Это большой успех, результат превзошел все ожидания. Никто не думал, что «Бесприданница» – такая хрестоматийная пьеса, может так неожиданно себя показать и возбудить такие эмоции среди наших зрителей, и я очень рад, что по сути, это первая постановка в России. То, что четыре года назад «Бесприданницу» поставили в Магадане, нельзя считать удачей. Спектакль прошел один раз и был снят. Думаю, это произошло потому, что там и постановка была слабой, да и театр – не из лучших. О нашем театре авторы много слышали и теперь убедились в том, что все, что говорилось, соответствует действительности.

Наталья Ярославцева
Наталья Ярославцева: «Нам нужно за 3-4 года все успеть, чтобы поступательное движение в культуре Новосибирской области стало неизбежным»

Поэтому прошла мировая премьера. Об этом сказал и автор музыки Ефрем Подгайц, и автор либретто Лев Яковлев – они остались очень довольными. Нам предлагалось много разных произведений, но мы остановились на этой пьесе Островского, а с остальными – всему свое время. В будущем году будет юбилей Островского, и мы будем впереди планеты всей. Поэтому я очень рад,  что все состоялось и что сегодня, на втором спектакле, мы покажем еще один состав исполнителей, и он не хуже первого – он просто другой. Так что я доволен.

– Леонид Михайлович, вы не перестаете удивлять зрителей. Вы не побоялись обращаться к теме, которая имеет мощный бэкграунд в лице фильма Эльдара Рязанова и музыки Андрея Петрова к этому кинофильму?

– Здесь надо было противопоставить нечто свое и мы, когда обсуждали необычный поворот темы, заявленный уже в либретто, и обсуждали экспликацию будущего спектакля, мы говорили, что это должна быть пьеса, максимально приближенная к немому кино. И на этом многое строилось. Вы обратили внимание, что кроме тюля, развешенного на разных штанкетах, в разных планах, в разных плоскостях, и кроме раритетного комода, который въезжает и выезжает, на сцене больше ничего не было. Это не случайно, потому что мы хотели совместить два пласта: пласт исторический – съемки проводились в историческом музее, домике Кирова, где благодаря директору музея Андрею Шаповалову, специально для нас – за что мы ему очень благодарны – разрешали передвигать мебель, создавая пространство. А с другой стороны – современность, в которой актуальны те же темы, в которой наши актрисы снимались на пленере, на природе на фоне набережной, на фоне моста.

– Это было подчеркнуто и на это нельзя было не обратить внимание.

– Это было сделано специально, чтобы показать, что тема эта вечна и сегодня пьеса также актуальна, как и во времена, когда писалась пьеса. Мы не хотели, как это было у Рязанова, оставаться в том времени, в той социальной обстановке. А показать, что тема эгоизма, тема непонимания жива и как никогда актуальна.

– Я не очень люблю привнесение киносъемок в действие спектакля, но у вас это было сделано настолько изящно и не топорно, что я понял, что это не фрагменты старого переозвученного кино, когда увидел на сцене актера, снимавшегося в роли следователя, а потом фрагменты набережной и моста. Это очень сильный ход. И композитору удалось, не меняя общего музыкального стиля спектакля, показать достаточно сложное музыкальное звучание. Очень сильный постановочный ход. Как бы спектакль в спектакле.

– О, это целая история. Мы даже устраивали квест, что это за локация, в которой проводились съёмки. Наша литературная часть это организовала, и наша группа поддержки в социальной сети ВКонтакте активно этим занималась. Было много желающих участвовать. Зрители писали, где по их мнению, это снималось. Выявлены победители, и они были приглашены на премьеру бесплатно. Это такая интересная форма работы со зрителем в период подготовке к премьере.

Анна Терешкова на трибуне выступает в зале

Вице-мэр Новосибирска считает, что переименовывать площадь Свердлова не по-мужски

– Леонид Михайлович, как Вам работалось с Подгайцем?

– Подгайц – замечательный композитор, а самое главное – очень интеллигентный человек. Мы давно перекликались с ним. Он большой друг Бориса Певзнера (создатель Новосибирского камерного хора, впоследствии Новосибирской хоровой капеллы – прим. А. Савина), отца нашего дирижера Марка Певзнера. Они в Москве очень дружат, их очень многое объединяет. А наши артисты очень хорошо знают музыку Ефрема Иосифовича. Даже Алина Шайхиева, которая вчера исполняла главную роль, учась на дирижерско-хоровом отделении, многократно исполняла его произведения, о чем она с радостью ему объявила. У него много произведений для хора, и наша консерватория нередко использует его работы. Он прекрасный современный композитор, его очень многие знают. Поэтому я доволен работой с ним.

– Вы будете продолжать работать с ним?

– Почему нет? Если они специально для нас что-нибудь напишут. Всегда хорошо работать с интересными людьми и большими профессионалами.

– Завершается непростой сезон, год работы в новых условиях различных ограничений. Как он сложился для театра? Все ли что намечали, сделано? Как планируете проводить лето, начинать новый театральный сезон?

– В этот непростой год удалось практически все. Многое получилось. Самое главное – мы получили три «Золотые маски». Больше никому не дают. Никаким театрам – ни московским, ни питерским. Хотя, я считаю, что мы могли бы претендовать на большее количество наград. И когда генеральный директор Большого театра Владимир Георгиевич Урин, специально придя на спектакль, попросил меня проводить его к труппе, и говорил актерам и персоналу много приятных и теплых слов, конечно, актерам было очень приятно услышать это от человека, возглавляющего самый главный музыкальный театр страны – это было здорово. Все премьеры состоялись и были хорошо приняты зрителем. Мы поставили один детский музыкальный спектакль, также получивший высокие оценки как от детей, так и от их родителей.

«Парижские сезоны»

В Новосибирске пройдут «Парижские сезоны»

Что касается следующего сезона – это следствие нынешнего. Мы уже получили несколько предложений по участию в фестивалях, в том числе приглашение в Москву на фестиваль «Видеть музыку», где будем показывать спектакль «Фома». Дело в том, что, несмотря на то, что зал РАМТа большой, для этого спектакля он оказался маленький. Более того, мне звонил генеральный директор фестиваля «Сердца театра» и просил провести на спектакль, а я не смог это сделать. Я объяснил ему, что администрация «Золотой маски» не дает больше мест. Он прилетел за свой счет в Новосибирск, чтобы отсмотреть спектакль и отобрать его для фестиваля, о котором я уже говорил. Фестиваль будет проходить в октябре, а в сентябре мы начнем большой гастрольный тур по городам России, в том числе и в Москве. А там уже будем готовы обнародовать, какие премьеры мы покажем в предстоящем театральном сезоне.

Мнения коллег

Завершит этот материал несколько оценок премьеры:

Александр Бочарников,
генеральный директор Новосибирской государственной филармонии:

– Ефрем Подгайц – это живущий с нами рядом композитор-классик, творчество которого хорошо знают в театральной среде. Он активно пишет для театра, взрослого и детского, его музыка –  живой естественный язык, за которым, тем не менее, скрывается серьезная симфоническая драматургия. Мне хочется отметить потрясающую работу либреттиста Льва Яковлева – это драматург, который может в классическом, затертом интерпретациями до дыр, сюжете найти необычный ракурс. Это всегда интересно для зрителя.

Юрий Зимняков,
заместитель министра культуры Новосибирской области:

– Все спектакли, которые ставятся на сцене Новосибирского музыкального театра, замечательны и вызывают повышенный зрительский интерес. Я с огромным удовольствием прихожу в этот театр, который сегодня с большим успехом представляет Новосибирск в театральном пространстве страны. За что он имеет, пожалуй, рекордное количество самой почетной и желанной многими награды «Золотая маска». Не стала исключением и последняя премьера сезона – «Бесприданница». Прекрасная музыка и либретто, очень интересная режиссура, великолепно исполненные роли всеми актерами. Я вот даже не готов кого-то особо выделять. Все отработали на высоком эмоциональном уровне. Предвижу долгую сценическую жизнь спектакля и буду ждать новых премьер, как многие Новосибирские зрители. Всем большое спасибо за доставленное удовольствие, удачи и новых успехов!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Заинтересованы ли новосибирские предприятия в выпускниках вузов и их разработках?

Миниатюра для: Заинтересованы ли новосибирские предприятия в выпускниках вузов и их разработках?Фото Михаила Перикова

Руководство Новосибирского государственного университета (НГУ) заинтересовано в подготовке кадров и разработке высокотехнологичных изделий для предприятий реального сектора экономики. Налаживание более тесного взаимодействия между наукой и бизнесом обсудили участники встречи в вузе в конце прошлой недели.

Сотрудники вуза и руководство крупных промышленных предприятий Новосибирска и Бийска в ходе прошедшего в НГУ круглого стола «Промышленность – Наука – Образование» обсудили форматы взаимодействия. Речь шла, прежде всего, о подготовке профессиональных кадров для промышленности и трудоустройстве выпускников университета. «Мы в университете и Академгородке очень заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с промышленными предприятиями», — отметил модератор встречи, директор центра по взаимодействию с органами власти и промышленными партнерами НГУ Александр Люлько. По словам первого проректора НГУ Сергея Голушко, события, происходящие в мире и стране, заставляют вуз наряду с выполнением основной задачи — подготовкой кадров для фундаментальной науки, обратить внимание и на реальный сектор экономики – индустриальных партнеров.

Заинтересованы ли новосибирские предприятия в выпускниках вузов и их разработках? - ФотографияСергей Голушко (слева) и Алексей Окунев (справа). Фото Михаила Перикова

Рассказывая о планах НГУ, Сергей Голушко уточнил, что сейчас в вузе учится 8,2 тыс. студентов, в том числе 1,4 тыс. из зарубежных стран. Исходя из стратегии развития университета к 2030 году перед вузом стоит задача увеличить число студентов до 15 тыс. человек. По словам первого проректора НГУ, вуз является «очень нестандартным университетом», поскольку многие его преподаватели совмещают этот процесс с научной работой. Кадровый состав из более, чем 2,7 тыс. преподавателей включает 620 кандидатов наук, 540 профессоров с докторской степенью и 79 членов РАН. На базе НГУ работают 6 факультетов и три института. Университет участвует в 24 международных коллаборациях. В рамках позиционирования НГУ, как центра инноваций, вуз будет развивать четыре направления: целевую подготовку кадров по заказу высокотехнологичных партнеров, заказные НИОКР, коммерциализацию наукоемких разработок и развитие инновационной структуры.

В качестве успешного сотрудничества образования с бизнесом Сергей Голушко привел пример проекта строительства кампус-парка мирового уровня, в создании которого принимает участие в качестве мецената выпускник НГУ, председатель совета директоров компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин, которого Forbes включил в список российских миллиардеров. По словам Сергея Голушко, есть договоренность, что еще одним инвестором выступит государство. «Это будет новый корпус физматшколы, современные общежития и досуговый центр», — добавил Сергей Голушко. В рамках частно-государственного партнерства в кампусе также предполагается возведение гостевого комплекса на 2 тыс. мест.

Еще одним проектом по взаимодействию науки и бизнеса может стать Новосибирский инновационный научно-технологический центр (НИНТЦ), проект которого представил участникам встречи Александр Люлько. Предполагается, что это будет специальная экономическая зона недалеко от Академгородка, где будут располагаться высокотехнологичные производства, что-то вроде Silicon Valley. Для резидентов НИТЦ предполагаются преференции, в том числе налоговые.

Заинтересованы ли новосибирские предприятия в выпускниках вузов и их разработках? - ИзображениеСергей Голушко (слева), Александр Люлько (в центре) и заместитель председателя СО РАН Сергей Головин (справа). Фото Михаила Перикова

Примеры сотрудничества университета с хайтек-компаниями привел директор Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Александр Квашнин. Вуз готовит прототипы эмиттеров, которыми уже заинтересовались международные компании для их возможного использования в создании гибких экранов. Университет планирует создать на базе собственных разработок первое в России производство OLED-источников света для автомобилей и интерьерного освещения. Еще одни исследования в области создания многоканальных пироэлектрических детекторных линеек для последующих досмотровых приложений центр ведет совместно с «НЗПП Восток». Совместно с СибНИА университет ведет разработку  субтерагерцовых технологий для композиционных материалов (углепластика) в целях обнаружения внутренних дефектов и расслоений в условиях механических и тепловых нагрузок. Также разработки вуза совместно с институтами Со РАН включают нанокремний, инкапсулированный в графен, каталитические мембранные реакторы для производства водорода и синтез-газа, выращивание функциональных кристаллических материалов и ряд других.

Разработки в области искусственного интеллекта на встрече представил директор Центра смарт-технологий ЦТТК НГУ Игорь Болдырев. Один из наиболее серьезных сегментов изучения – разработки университета в области технического зрения для промышленных производств. Системы способны находить мельчайшие дефекты изделий, бракуя их. Серьезные успехи в этом направлении есть у Высшего колледжа информатики НГУ.  Еще одна сфера использования технического зрения – безопасность. «Способность выявлять нежелательных людей или нежелательные объекты, безусловно, такой круг задач есть на любом промышленном предприятии», — отметил Игорь Болдырев. Ряд разработок смарт-центра предназначен непосредственно для руководства предприятий, автоматизируя управленческие процессы и контролируя их, предотвращая возможные производственные риски. «Предприятие работает с персоналом и, к сожалению, бывают ситуации, когда сам персонал несет угрозу. По некоторым исследованиям, порядка 60% проблем, возникающих на предприятии, порождают сами сотрудники, возможно и необдуманно», — добавил Игорь Болдырев.

Заинтересованы ли новосибирские предприятия в выпускниках вузов и их разработках? - ФотоФото Михаила Перикова

Продолжая тему технического зрения, директор Высшего колледжа информатики НГУ Алексей Окунев сообщил, что обычная система распознавания предметов сейчас уступает место более востребованной разработке. Распознавание изображений с построением 3D-реконструкции пространства позволяет определить не только что и где вы видите на камере, но и определить точные координаты объекта. У колледжа есть разработки и достаточно дорогое профессиональное оборудование, и сейчас ему было бы интересно начать работать с промышленными предприятиями. «Мы не ограничиваемся только регионами СФО, в ближайшее время, скорее всего, заключим договор с «Уральско горно-металлургической компанией». Есть договоры с МТС и «Газпромнефтью». Но они больше исследовательские и на долгую перспективу. Нам не хватает договоров и задач среднесрочных – от нескольких месяцев до года», — пояснил Алексей Окунев.

Участвовавшие во встрече представители промышленного сектора выразили заинтересованность в сотрудничестве с вузом, отметив при этом востребованность в профильных специалистах для своих предприятий. Как рассказал «Континенту Сибирь»  генеральный директор «Новосибирского завода полупроводниковых приборов Восток» Владимир Исюк, потребность у предприятий в молодых кадрах и молодых сотрудниках есть всегда. Однако сотрудников, по его мнению, сегодня нужно готовить по конкретным направлениям, востребованным предприятием. И в этом сейчас наблюдается разрыв между вузами и предприятиями, считает Владимир Исюк. «Для того, чтобы его как-то уменьшить, сблизить наши позиции, мы идем по пути организации филиалов кафедр. Сейчас у нас работает 5 таких филиалов. Нечто подобное мы хотели бы предложить НГУ. Речь идет о возможной совместной с НГУ работе по подготовке специалистов. Было бы хорошо, чтобы студенты могли проходить у нас практику», — пояснил руководитель «НЗПП Восток».

Заинтересованы ли новосибирские предприятия в выпускниках вузов и их разработках? - КартинкаВладимир Исюк. Фото Михаила Перикова

По словам Владимира Исюка, в ходе практики студенты проникаются проблемами и потребностями производства. Поэтому на этапе преддипломной практики им уже легче принять решение о выборе того или иного места работы. Кроме учебы у завода и вузов есть еще совместная научная деятельность. «Так, например, с университетом мы сейчас занимаемся разработкой терагерцовых сканеров, которые могут стать основой для решения целого ряда задач. В том числе, они могут использоваться «Почтой России» при сканировании отправлений. Интересна также разработка «технического зрения», поскольку наше высокоточное оборудование требует правильного позиционирования кристаллов. Все эти работы, при их кажущейся простоте, на самом деле требуют применения серьезных математических алгоритмов», — отметил Владимир Исюк.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

К концу 2022 года по четвертому мосту в Новосибирске начнется движение

Четвертый мост НовосибирскФото пресс-службы правительства Новосибирской области

Строители четвертого моста в Новосибирске приступили к выполнению работ по сооружению стоек пилона. В 2022 году по мосту запустят техническое движение, сообщает пресс-служба правительства региона.

Строительство четвертого моста в Новосибирске  идет на всех площадках — строители приступили к сооружению стоек пилона в виде буквы Н. Мост соединит площадь инженера Будагова с площадью Труда и пройдет параллельно существующему железнодорожному переходу. Новый объект обеспечит выход новосибирских автодорог на федеральные трассы.

Работы проинспектировал министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский 18 июня в ходе посещения площадки возведения мостового перехода через реку Обь. В проверке также приняли участие сенатор Совета Федерации ФС РФ Владимир Городецкий и замначальника управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства Денис Кирюхин.

«Региональный минтранс присутствует на объекте ежедневно. На текущий год объект обеспечен финансированием, в том числе 10,5 млрд рублей – средства федерального бюджета. Также продолжаются работы, выполняемые концедентом по подготовки территории строительства, ГКУ «Мост» производит вынос коммуникаций, в том числе вместе с концессионером. На сегодняшний момент порядка 96% территории передано, получено 13 разрешений на строительство», — сказал Анатолий Костылевский. — «Работы ведутся на всех строительных площадках: идет сооружение эстакадной части в районе площади Энергетиков, тоннеля под железной дорогой, сооружение опоры русловой части, надвижка пролетного строения, сооружение пилонной части, работы на Зыряновском путепроводе».

В пресс-службе правительства Новосибирской области сообщили, что  по окончанию возведения конструкции пилона будут установлены элементы вантовой системы, удерживающие пролетное строение длиной 229 м. над парком «Городское начало» и пролетное строение длиной 150 м. над правобережной транспортной развязкой на площади Будагова.

Уже сейчас на объекте завершено строительство 10 промежуточных опор, смонтировано 182 буронабивные сваи, произведен монтаж свыше 2,6 тыс. тонн металлоконструкций пролётных строений. Длина собранной на берегу конструкции надвижки моста составляет 159 метров.

По словам генерального директора ООО «ПФ «ВИС»» Руслана Семенова, к концу 2022 года на мосту планируется запустить техническое движение. Весь объект будет сдан в 2023 году.

Напомним, накануне строительный эксперт подал заявление в ГУ МВД РФ по Новосибирской области об обнаружении опасных недочётов при строительстве моста. По его словам, в работах используется изношенное оборудование.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В отношении новосибирской сети PRIMETIME COFFEE с начала года подано исков более, чем на 100 млн рублей

Миниатюра для: В отношении новосибирской сети PRIMETIME COFFEE с начала года подано исков более, чем на 100 млн рублейФото: instagram-аккаунт сети PRIMETIME COFFEE

По данным арбитражного суда Новосибирской области, наблюдается рост количества исков в отношении основанной Антоном Горестовым сети PRIMETIME COFFEE. С 1 января по 18 июня 2021 года ООО «Праймтайм» выступает ответчиком более, чем по 19 искам на общую сумму порядка 98,5 млн рублей, а ООО «Ресторан-кондитерская Праймтайм» – 7 искам на общую сумму порядка 2,7 млн руб.

Самый крупный иск был подан пермским банком «Урал ФД» – на 85,88 млн рублей. Основателем финансовой организации является председатель правления и акционер «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев. В Новосибирске возглавляемой им компании принадлежит оператор связи «Новотелеком» (работает под брендами «Электронный город» и «Дом.ru”).

В феврале 2019 года, когда банк «Урал ФД» выходил в Сибирь, он проводил пресс-конференцию по поводу своего запуска в кофейне PRIMETIME на Кирова. Выбор площадки был не случаен – компания приводилась в качестве примера успешного взаимодействия с банком.

«Перед Новым годом, буквально за три дня было принято решение (о кредите), а после Нового года кредит уже был выдан. Мы получили инвестиционные денежные средства порядка 62,5 млн рублей. Поэтому Новосибирск увидит в ближайшее время еще кофейни. Сеть кофеен сегодня нацелена на дальнейшее развитие, как и банк. Мы думаем о том, чтобы в скором времени выйти на рынок Перми», – отмечал в 2019 году Антон Горестов на открытии филиала банка «Урал ФД». Исходя из суммы иска, банк решил взыскать с сети выданный кредит и проценты.

Общая сумма требований по искам, поданным с 1 января 2021 года в отношении ООО «Праймтайм» превышает 98,5 млн рублей, по ООО «Ресторан-кондитерская Праймтайм» – 2,7 млн руб.

Антон Горестов помимо PRIMETIME COFFEE является основателем морского стритфуда SEABASS Food Bar и ремесленного стритфуда Hit&meat, совладельцем сервиса доставки продуктов «Корзинамаг», основателем сети бутик-отелей Ahotels и сети коворкингов CO-WO, а также других проектов в сфере HoReCa в Сибири. До 2021 года он также являлся совладельцем сети «Дядя Денер», однако в апреле 2021 года стало известно о переуступке им доли в компании Людмиле Супрун, супруге акционера сети Антона Супруна.

Стоит отметить, что кофейни PRIMETIME работают под разными юрлицами, поэтому указанная сумма относится лишь к двум из них. По данным Rusprofile, единственным учредителем ООО «Праймтайм» и ООО «Ресторан-кондитерская Праймтайм» является Антон Горестов.

Напомним, что ранее «Континенту Сибирь» стало известно о закрытии двух кофеен PRIMETIME COFFEE – на улице Советской и улице Фабричной. Предполагается, что их место могут занять заведения сети «Бодрый день». Также была продана кофейня на Красном проспекте — на ее месте было запущено Taet Cafe.

Всего у сети сегодня порядка 30 кофеен в Новосибирске. В конце прошлого года Антон Горестов анонсировал планы открыть 5-6 кофеен в 1 полугодии 2021 года.  В июне 2020 года он также отмечал, что «план на ближайшие семь-десять лет — это открытие порядка двух с половиной тысяч торговых точек в России, странах СНГ и Европейского союза. А возможно, и выход на азиатские рынки».

Ранее о текущей ситуации с PRIMETIME COFFEE в ходе прямого эфира в YouTube рассказывал генеральный директор компании «Дядя Денер» Антон Лыков. По его словам, совладелец сети стритфуда Антон Супрун ранее выдавал Антону Горестову средства в качестве займа на развитие сети кофеен PRIMETIME COFFEE. “Этот заем Антон Горестов должен был вернуть в марте 2021 года. Однако, этого не произошло. Тогда же стали известны подробности финансового положения Антона Горестова и его компаний. В этих обстоятельствах, когда возникло понимание, что рассчитывать на возврат средств не приходится, Антон Горестов передал принадлежавшую ему ранее долю в компании «Дядя Дёнер» супруге Антона Супруна. В тот момент мы прокомментировали событие достаточно дежурными фразами, не желая выносить внутренние разногласия на всеобщее обозрение. Хотя, по факту, на этом проблемы, исходящие со стороны проектов Антона Горестова, не закончились: уже в апреле выяснилось, что принадлежащая ему компания «Ахотелс» допустила просрочку выплат по кредиту Сбербанку”, – отмечал Антон Лыков. Его комментарии приводила компания «Юнисервис Капитал», организатор размещения «Дяди Дёнера». В настоящее время представители собственников облигаций «Дяди Дёнера» (ООО «Монотон» и ООО «ЮЛКМ») предъявили к сети стритфуда иски на 111,2 млн руб.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Еще один крупный пожар произошел в Новосибирске на территории металлургического завода (новость обновляется)

Миниатюра для: Еще один крупный пожар произошел в Новосибирске на территории металлургического завода (новость обновляется)Фото пресс-службы МЧС с места тушения

Утром 19 июня в Ленинском районе Новосибирска начался крупный пожар на территории промзоны. Очевидцы сообщают о том, что столб дыма виден из отдаленных районов города, а на месте возгорания слышны взрывы газовых баллонов.

Ликвидация пожара все еще продолжается. В областном ГУ МЧС уточнили, что эпицентром возгорания был склад на территории металлургического завода имени Кузьмина по адресу ул. Станционная, 28 к. 7.

Еще один крупный пожар произошел в Новосибирске на территории металлургического завода (новость обновляется) - ФотографияФото очевидцев пожара

«На момент прибытия первого пожарного подразделения горят покрышки на территории завода, – говорится в сообщении МЧС. – На месте пожара работают 14 единиц техники и 52 человека личного состава».

Сообщение о возгорании поступило в 9:14. Также в МЧС уточнили, что склад, где пожар начался, расположен очень близко к цеху, в котором производится резина, и огонь достаточно долго не удалось локализовать.

К 10:54, по сообщению пожарной службы, огонь удалось локализовать. Всего пожаром было охвачено около 200 кв. метров.

Около 11:20 в Сети появилось видео с места события – на нем видно, что столб дыма начинает светлеть, что может говорить о локализации пожара. Через несколько минут МЧС официально подтверждает: открытое горение ликвидировано.

О пострадавших в ходе пожара сообщений нет. Причины возгорания пока установить нельзя.

Аналогичный случай с пожаром на хранилище шин в Новосибирске произошел в марте 2018 года, когда случился пожар на складе интернет-магазина Sezonkoles и МЧС для локализации пожара пришлось задействовала специальный поезд.

Напомним также, что на этой неделе в городе случился еще один крупный пожар.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Многострадальный ЖК «Парковый» в Барнауле может лишиться подземной парковки

В администрации Барнаула прошло заседание межведомственной рабочей группы, посвященное ситуации со строящимся ЖК «Парковый».

С целью удешевления и ускорения строительства, предложено отказаться от подземной парковки. Вместо этого выдвинут вариант строительства надземной парковки с детской площадкой на верхнем ярусе. Альтернативным вариантом может послужить сохранение подземной парковки, но только при сокращении количества машиномест.

Руководитель Барнаулкапстроя Сергей Шумов рассказал, что на третьей блок-секции ведутся строительно-монтажные, кровельные, гидроизоляционные, отделочные работы, устройство крылец. На первой блок-секции завершаются кладочные работы, на второй блок-секции проводится монтаж кровли. Возобновлено видеонаблюдение.

Дело о банкротстве Барнаулкапстроя прекращено еще 15 июня. В настоящий момент предприятие ведет переговоры со Сбербанком о получении кредита.

По итогам совещания мэр Барнаула Вячеслав Франк решил провести встречу с участием дольщиков и членов рабочей группы. Она пройдет 24 июня, время и место дольщикам сообщат. На этой встрече будет принято решение относительно парковки.

Фото: barnaul.org

Маслозаводы Бийска и Барнаула выставлены на торги единым лотом

Имущество обанкротившегося агрохолдинга «Юг Сибири» выставлено на торги за 2,4 млрд рублей. В перечень входят маслоэкстракционные заводы, расположенные в Бийске и Барнауле.

В настоящее время эти мощности арендует петербургская компания «Благо». Вероятно, что единым лотом заводы выставлены именно в расчете на то, что она их и приобретет. Хотя конкурсный управляющий Сергей Баканов упоминал и об интересе китайских инвесторов.

Продаваемое имущество находится в залоге у «Промсвязьбанка», помимо заводов Бийска и Барнаула, «Югу Сибири» принадлежат активы в Благовещенске, Камне-на-Оби и Омске.

Кукуруза в Сибири: подходящие сорта, посадка и уход

На вопросы о выращивании кукурузы отвечает старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной станции Наталья Антипова.

– Кукуруза овощная и сахарная – это разные виды?

– К овощной можно отнести все девять групп, на которые подразделяют ботанический вид кукурузы, куда входят наиболее распространенные – кремнистая, зубовидная, лопающаяся, сахарная. Сахарная – зерно молочной спелости сладкого вкуса с нежной оболочкой, зрелое – с морщинистой поверхностью и полупрозрачным стекловидным эндоспермом.

– Какие сорта сахарной кукурузы хорошо растут в Сибири?

– Для получения початков молочно-восковой спелости надо подбирать скороспелые сорта. Обратите внимание на сорта, созданные на Алтае, – Хуторянка, Былина, Станичник.

– Есть ли агротехнические особенности выращивания кукурузы?

– Высевать семена надо в теплую землю (13–20 мая) на глубину 5–8 см, чем легче почва, тем глубже надо сеять. Светолюбивое растение в тени вытягивается, листья светлеют, урожайность падает. Кукуруза отзывчива на поливы и удобрение.

– Когда поспевают початки?

– При посеве семян кукурузы во второй декаде мая всходы появляются в последние дни мая или в начале июня, а от всходов до первого сбора проходит обычно 70–115 дней. Если использовать сорт Хуторянка (от всходов до первого сбора 71 день), то в начале августа початки будут готовы, у сорта Былина – через 80 дней, у сорта Станичник – через 93–114 дней.

Бесплатные тренировки возобновятся в парке Алексея Смертина

В парке спорта Алексея Смертина возобновляется проект бесплатных городских тренировок «Фитнес в парке», проходивший с 2017 года и остановленный в прошлом году из-за пандемии.

Каждый желающий может приходить на тренировки, которые будут вести профессиональные тренеры и фитнес инструкторы под музыку. Занятие длится около часа. Презентация программы и первая тренировка состоятся 18 июня в 19:00 на фестивальной площадке парка. В дальнейшем занятия будут проходить с 19:00 до 20:00 по следующим дням: вторник – Sociel dance, пятница – силовая/функциональная тренировка.

«Приглашаются все желающие вне зависимости от возраста и физической подготовки. Каждый получит дневник личных достижений, где тренеры будут вести учет успеваемости. В конце сезона будут подведены итоги и самых активных наградят памятными призами и подарками», — сообщают организаторы.

Адрес парка: улица Энтузиастов, 12в. Для наиболее увлеченных будут и дополнительные платные занятия. Подробнее о них можно узнать на странице парка в Instagram.

Фото: barnaul.org

Батуты по Алтайскому краю проверяют после инцидента в Барнауле

После недавней трагедии в Барнауле, когда улетел на трамвайные рельсы надувной батут и сильно пострадали две прыгавшие на нем девчушки, по Алтайскому краю развернулась кампания проверок летних аттракционов. Нужное дело не обошло стороной и алтайский наукоград.

На Петровском бульваре развернулся целый городок аттракционов. Здесь и бассейн с шаром и лодочками, и электромобили, и карусельки, и несомненно самая главная летняя забава – здоровенный красивый батут.

Контролер только успевает считать деньги за пропуск ребенка за очередной порцией прыганья. Но вот именно сегодня небольшая идиллия в заработке нарушена, на проверку аттракционов вышла комиссия из мэрии Бийска.

– Для организации летнего досуга на Петровском бульваре администрацией города выпущено распоряжение и схема размещения аттракционов, их количество и размеры, – говорит и. о. заместителя главы г. Бийска Евгений Пазников.

Однако проверка совершенно неожиданно показала, что на Петровском бульваре присутствуют и те бизнесмены, которые не объявляли о своем участии в данной ярмарке, а поставили свои аттракционы в неразрешенных местах. Некоторые имеют и вид не очень презентабельный, что, конечно, не очень-то хорошо для эстетики. Естественно, с «летними бизнесменами» проведут определенную работу. Но все-таки, как же вопросы безопасности?

– Мы отметили ряд недочетов в установке некоторых объектов, так что результаты проверки будут направлены в Ростехнадзор, для того чтобы данная структура определила, насколько здесь все соответствует ГОСТу, – сказал Евгений Пазников. 

Кроме того, как сообщили «АП» в мэрии Бийска, в ближайшие дни будет регламентирована и работа аттракционов в парке перед ТЦ «АБ» и на бульваре Вали Максимовой. Ряд хозяйствующих субъектов разместили батуты на своей территории, а не на городской. Впрочем, как подчеркнули местные власти, это никоим образом не снимает ответственности за безопасность детей с владельцев данных аттракционов.

Бийский горсад небезопасен?

Параллельно контролирующие органы также вели собственные проверки. Так, под вопрос встала работа качелей «Емеля», каруселей «Вихрь», «Лебеди» и «Паровозики» в горсаду. На какие-то отсутствовала документация, по другим не проводились ежедневные проверки техсостояния и так далее. Теперь руководство горсада будет вынуждено устранить выявленные нарушения.

А батуты – это вообще отдельная тема.

«Все проверенные имеют неправильное крепление, а именно швартовочные элементы закреплены не под нужным углом. У всех эксплуатантов отсутствовали приборы для измерения силы ветра, что недопустимо для безопасного использования батутов», – отметила помощник прокурора города Бийска Виктория Горовая.

Теперь трем предпринимателям придется исправлять выявленные нарушения.

А что родители?

Во время проверки аттракционов на Петровском бульваре нам удалось переговорить с некоторыми горожанами, которые привели детей поразвлечься.

– Вот стоим в очереди на батут. Про трагедию на таком аттракционе даже не слышала. Постоим, может, еще передумаем. Так-то детей стали в меньшем количестве запускать, вряд ли что-то случится, – сказала бабушка Татьяна Полуянка.

– Я тоже про ЧП не слышал, – вступает в разговор бийчанин Виталий Бутусов. – Конечно, бывают такие случаи. Но ведь детей надо куда-то выводить. Считаю, что те, кто открывает такие аттракционы, и должны нести за них ответственность, за безопасность наших детей. Либо вообще запрещать такие батуты.

Конечно, запреты – не выход. Жаль лишать детей удовольствия покувыркаться, попрыгать в таком красочном, мягком и уютном пространстве. А выход – это постоянный контроль безопасности со стороны владельцев батутов, а также контролирующих органов, причем контроль ежедневный.

Кроме того, как сообщили «АП» в мэрии Бийска, в ближайшие дни будет регламентирована и работа аттракционов в парке перед ТЦ «АБ» и на бульваре Вали Максимовой. Ряд хозяйствующих субъектов разместили батуты на своей территории, а не на городской. Впрочем, как подчеркнули местные власти, это никоим образом не снимает ответственности за безопасность детей с владельцев данных аттракционов.

Бийский горсад небезопасен?

Параллельно контролирующие органы также вели собственные проверки. Так, под вопрос встала работа качелей «Емеля», каруселей «Вихрь», «Лебеди» и «Паровозики» в горсаду. На какие-то отсутствовала документация, по другим не проводились ежедневные проверки техсостояния и так далее. Теперь руководство горсада будет вынуждено устранить выявленные нарушения.

А батуты – это вообще отдельная тема.

«Все проверенные имеют неправильное крепление, а именно швартовочные элементы закреплены не под нужным углом. У всех эксплуатантов отсутствовали приборы для измерения силы ветра, что недопустимо для безопасного использования батутов», – отметила помощник прокурора города Бийска Виктория Горовая.

Теперь трем предпринимателям придется исправлять выявленные нарушения.

А что родители?

Во время проверки аттракционов на Петровском бульваре нам удалось переговорить с некоторыми горожанами, которые привели детей поразвлечься.

– Вот стоим в очереди на батут. Про трагедию на таком аттракционе даже не слышала. Постоим, может, еще передумаем. Так-то детей стали в меньшем количестве запускать, вряд ли что-то случится, – сказала бабушка Татьяна Полуянка.

– Я тоже про ЧП не слышал, – вступает в разговор бийчанин Виталий Бутусов. – Конечно, бывают такие случаи. Но ведь детей надо куда-то выводить. Считаю, что те, кто открывает такие аттракционы, и должны нести за них ответственность, за безопасность наших детей. Либо вообще запрещать такие батуты.

Конечно, запреты – не выход. Жаль лишать детей удовольствия покувыркаться, попрыгать в таком красочном, мягком и уютном пространстве. А выход – это постоянный контроль безопасности со стороны владельцев батутов, а также контролирующих органов, причем контроль ежедневный.

Олег АМЕЛЕВ 

В мэрии Новосибирска прокомментировали новую информацию по проблеме жителей 2-й Ельцовки

забор столб газовая труба дорога частный секторВыход газовых коммуникаций возле предполагаемой дороги к частному секотору 2-й Ельцовки – фото Андрея Сегеды

Осталось 20 дней из обозначенного вице-мэром Анной Терешковой срока, в течение которого муниципалитет обязался принять окончательное решение об организации подъездных путей к домам жителей улицы 2-я Ельцовка. А между тем обстановка вокруг лишённых нормального подъезда домов всё более усложняется.

7 июня заместитель мэра Новосибирска и глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова встречалась с возмущёнными жителями частного сектора, прилегающего к Заельцовскому парку. Суть конфликта, грозящего приостановить или затянуть реконструкцию парка, «Континент Сибирь» подробно обозревал в соответствующей публикации.

На встрече с жителями 2-й Ельцовки Анна Терешкова временно разрешила проезд к домам жителей по лесной просеке, проходящей через территорию Заельцовского парка. Одновременно, вице-мэр взяла месяц для окончательного решения вопроса с подъездными путями: «мы ставим себе месяц до окончательного решения».

В ходе оценки ситуации на местности, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска обозначила два возможных решения проблемы: «или мы кусок территории убираем из парка (по которому проходит просека к домам от главного входа в Заельцовский парк – «КС»), что придётся делать через горсовет, и я не знаю, как в нём пройдёт утверждение такого решения. Или нужно попытаться из той просеки, которая с уклоном уходит вниз и идёт мимо катка «Горячий лёд» сделать дорогу».

Уже после общения с вице-мэром местные жители указали на ряд обстоятельств, затрудняющих второй из обозначенных ею вариантов. Среди них уклон более чем в 30 градусов, недостаточная ширина для проезда грузовых автомобилей, подтапливаемые весной участки просеки в пойме Ельцовки, проходящие над участком просеки линии высоковольтных электропередач, а также трубы газовых коммуникаций, граничащие с просекой.

На запрос «Континента Сибирь» с изложением указанных обстоятельств в мэрии ответили, что «департамент культуры спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска принимает во внимание все обстоятельства, озвученные жителями улицы 2-я Ельцовка, и действует в интересах жителей города».

Напоминаем читателям, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть также прокомментировал ситуацию. 10 июня он сообщил, что варианты решения активно прорабатываются, но на сроках реконструкции Заельцовского парка сказаться не должны: «Параллельно идёт реконструкция нашего Заельцовского парка, и останавливать её мы не собираемся».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская сеть ресторанов грузинской кухни откроется в Москве и Сочи

Миниатюра для: Новосибирская сеть ресторанов грузинской кухни откроется в Москве и СочиФото: instagram-аккаунт сети “Хочу Пури”

Основанная в Новосибирске сеть ресторанов грузинской кухни «Хочу Пури» до конца года выйдет в Москву и Сочи. Об этом «Континенту Сибирь» сообщили в самой компании. Всего в 2021 году по франшизе предварительно планируется запустить 7 новых заведений в России.

Напомним, что первый ресторан «Хочу Пури» площадью 372 кв.м. открылся 25 августа 2018 года в торгово-развлекательном центре «Аура» в Новосибирске. Его команда ранее в том числе запускала такие заведения, как Peoples, Park Cafe, «Чучвара», «Хлеб и Нино», а в 2020 году открыла ресторан грузинской кухни «Баклажани» в новосибирском торгово-развлекательном центре «Галерея».

На сегодня по франшизе уже открыто два ресторана в Екатеринбурге, один в Иркутске и Барнауле. Готовится к запуску заведение в Омске.

Как пояснили «Континенту Сибирь» в самой компании, на сегодня в Москве и Сочи утверждаются площадки для ресторанов, прорабатываются технические моменты и этапы стройки. Предполагается, что как и в случае с Новосибирском, заведения будут запускаться в торговых центрах. 

По данным компании общий объем инвестиций в открытие ресторана состоит из паушального взноса и инвестиций непосредственно в само заведение. Сумма паушального взноса составляет 1 500 000 рублей, роялти — 4% от оборота. Открыть ресторан под ключ можно от 30 млн рублей, но сумма зависит от специфики помещения. Расчетные сроки окупаемости составляют от 10 месяцев до 2 лет.

Напомним, что ранее «Хочу Пури» вошел в ТОП-100 лучших ресторанных концепций 2019 года в российской премии «Пальмовая ветвь», а также в этом же году занял первое место в номинации «Гастроэкспаты».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Локоть призвал новосибирцев отказаться от покупок в уличных лотках

Анатолий Локоть общается с прессойАнатолий Локоть – фото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в очередной раз высказался о несанкционированной уличной торговле. В качестве меры борьбы с этим явлением он предложил горожанам отказаться от услуг лоточников.

На онлайн-пресс-конференции 18 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал ситуацию, когда владельцы нестационарных торговых объектов размещают свои павильоны прямо на проезжей части. Градоначальник напомнил о незаконности таких действий и отметил, что торгующие на улице бизнесмены зачастую предлагают товар непроверенного качества без каких-либо гарантий.

В качестве меры борьбы с несанкционированной торговлей Анатолий Локоть предложил горожанам отказаться от покупок в уличных лотках в надежде на то, что это явление в результате сойдёт на нет.

«Спрос рождает предложение. Давайте откажемся от покупки товара с этих уличных лотков. Ни происхождение товара не известно, ни качество его, ни гарантий никаких вы не имеете. Попросите просто показать документы», — сказал мэр, отметив, что проблема несанкционированной уличной торговли – общая для новосибирцев, а потому горожане должны решать её своими силами, не возлагая надежд исключительно на правоохранителей.

Напомним, в конце мая на заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству новосибирского горсовета депутаты приняли решение о создании рабочей группы, которая займётся в том числе решением вопроса несанкционированной уличной торговли.

Проблема с уличной торговлей в Новосибирске в очередной раз обострилась прошлым летом, когда за местных киоскеров вступился федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. После этого прокуратура инициировала в мэрии проверку на предмет законности решений о ликвидации торговых павильонов. В свою очередь, мэр Анатолий Локоть заявлял, что городские власти ищут решения, чтобы максимально сохранить малый и средний бизнес.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Кузбассе выявили штаммы британского и южноафриканского Covid-19

Штаммы британского и южноафриканского Covid-19 в КузбассеФото Михаила Перикова

Роспотребнадзор выявил штаммы британского и южноафриканского  коронавируса у жителей Кузбасса, сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Кутькина во время брифинга 18 июня. Об этом пишет Interfax-Russia.

В управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбасса выявили мутировавшие штаммы коронавирусной инфекции у приехавших с отдыха жителей региона.

«Рост вызван увлечением количества коммуникаций и тотальным несоблюдением масочного режима и соцдистанции. У нас выявлены единичные случаи мутаций, это «британский» и «южноафриканский» штаммы. Это все вернувшиеся из Танзании, Египта, Турции, ОАЭ», — цитирует агентство руководителя регионального Роспотребнадзора Надежду Кутькину.

По состоянию на 18 июня, за сутки в Кузбассе выявлено 102 случая заражения коронавирусной инфекцией, 5 пациентов скончалось. Всего в регионе заболело более 38 тыс. человек.

Накануне руководитель управления Роспотребнадзора по Кемеровской области  Евгений Окс подписал постановление о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан, в котором сообщил об ухудшении эпидемиологической ситуации в регионе.

Документ опубликован на сайте областного управления Роспотребнадзора. В частности, он отметил, что по итогам прошедшей недели  рост заболеваемости достиг 24,5%.  Ежедневный прирост случаев заражения с конца мая и до 13 июня составил 4,5% — 8,8%.

«Еженедельно, начиная с 22 недели [с 31 мая по 6 июня], в Кемеровском городском
округе удельный вес числа заболевших составляет 27,0% — 30,0% от
областного показателя. Рост числа заболевших отмечается в возрастных группах: 15-17 лет — в 3,0 раза, 18-29 лет — на 69,7%, 30-49 лет — на 34,2%, 50-64 лет —22,3%, 65 лет и старше — на 8,4%», — сообщается в документе.

Постановление обязывает поставить профилактическую прививку гражданам, относящимся к приоритету первого уровня вакцинации в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В их число входят сотрудники  медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и  многофункциональных центров.

Вакцинировать работников первым компонентом или однокомпонентным препаратом необходимо до 18 июля, вторым компонентом — до 18 августа. Поставить прививку должны не менее 60% сотрудников организаций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Резкий скачок заболеваемости коронавирусом зафиксирован в Новосибирской области

СкораяФото Михаила Перикова

Суточная заболеваемость коронавирусной инфекцией в Новосибирской области выросла со 102 до 120 человек. 18 июня в отделения реанимации с заболеванием попали 17 человек.

По данным оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции на 18 июня, в Новосибирской области зарегистрировано 120 новых больных. В то же время, накануне медики выявили лишь 102 пациента с COVID-19.

В инфекционных стационарах находятся 2 775 человек. Днём ранее, согласно официальным данным, их было 2 639. В реанимациях лечатся 137 пациентов (17 июня – 120), ИВЛ требуется 20 больным (17 июня – 23).

От заболевания скончались семь человек: мужчины 63 лет, 71 года и 73 лет и женщины 66 и 68 лет, а также две пациентки 89 лет. Всего от коронавируса в регионе умерли 1 972 человека.

В Кузбассе зарегистрировано 102 новых случая заболевания (17 июня – 98 случаев), пять человек скончались (17 июня – четыре человека). В медучреждениях и на домашней 14-дневной изоляции находятся 2 397 человек (17 июня – 2 426).

В Алтайском крае 83 новых случая коронавируса (17 июня – 76), трое не пережили заболевания (17 июня – четыре человека). На лечении в инфекционных госпиталях с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией находятся 837 человек (17 июня – 782). Ещё у 197 пациентов рентгенологически подтверждена вирусная пневмония (17 июня – 181). Количество тяжелобольных в регионе составляет 249 человека (17 июня – 247), из них подключены к аппаратам ИВЛ 104 (17 июня – столько же).

Заболеваемость коронавирусом растёт в Новосибирской области уже более двух недель. Региональные власти не исключают введения обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.