Точную площадь городских лесов назвали в Новосибирске

18.06.2021

Виктор Добрый

Точную площадь городских лесов назвали в Новосибирске Площадь городских лесов растет в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина

Полное кадастровое описание городских лесов составили в Новосибирске. Предыдущее исследование зеленых зон делали 10 лет назад. С тех пор площадь леса в черте города увеличилась, сообщили в мэрии.

Городские леса занимают 17% территории Новосибирска, их площадь составляет 8741 гектара. На одного человека приходится 23 квадратных метра леса, и это «очень хороший показатель», отметил начальник отдела лесных отношений департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Алексей Храмов.

Технопарк для педагогов создадут в Новосибирске до конца 2021 года

18.06.2021

Виктор Добрый

Технопарк для педагогов создадут в Новосибирске до конца 2021 года Фото VN.RU

Солидную сумму выделят на модернизацию и реконструкцию педагогического вуза в Новосибирске. Там будет создан технопарк универсальных педагогических компетенций. Об этом сообщается на официальном сайте вуза.  

«Университет попал в первую пятерку вузов, получивших на реконструкцию и модернизацию инфраструктуры максимальный объем средств, – прокомментировал ректор НГПУ Алексей Герасёв. – 185 миллионов рублей будут выделены в полном объеме до конца 2021 года. Право стать одним из первых педвузов, в которых будет создан Технопарк универсальных педагогических компетенций, а затем и Кванториум, – это большая ответственность».  

Спецназ с парашютами выпрыгнул из 11 вертолетов в Новосибирской области

18.06.2021

Спецназ с парашютами выпрыгнул из 11 вертолетов  в Новосибирской области Фото пресс-службы ЦВО

Впервые в Сибири на учениях спецназ Центрального военного округа выполнил массовое десантирование из 11 вертолетов в тыл условного противника.

В ходе летно-тактического учения в Новосибирской области  были задействованы ударные вертолеты Ми-24 и транспортно-боевые Ми-8АМТШ из состава вертолетного полка, базирующегося под Новосибирском.

Строителя раздавило бетонной плитой в Новосибирске

18.06.2021

Софья Княжева

Строителя раздавило бетонной плитой в Новосибирске Бетонная плита сорвалась со строп. Фото из архива VN.ru

СКР проводит проверку по факту смертельного травмирования 32-летнего строителя на Затулинке 18 июня. На мужчину упала бетонная плита, он погиб на месте. Пострадали еще несколько человек.

Трагедия произошла около 17.00 на строящемся объекте по улице Петухова, 162 . Двое строителей 1988 г.р и 1975 г.р закрепили бетонную плиту при помощи строп к крану. Но внезапно в процессе подъема плита сорвалась вниз и погребла под собой строителей.

Каждый второй житель Новосибирска не ждет новых выходных в июне

18.06.2021

Инга Гвоздева

Каждый второй житель Новосибирска не ждет новых выходных в июне В любви к своей работе признаются новосибирцы. Фото из архива VN.RU

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил 15—19 июня нерабочими оплачиваемыми днями. Жители Новосибирска в основном не поддерживают введение подобных мер в своем городе.  Такими данными накануне поделился портал SuperJob.

«Почти каждый второй житель Новосибирска (48%) высказался против введения дополнительных нерабочих дней, а за – 33% респондентов. 19% затруднились дать однозначный ответ», — сообщили аналитики SuperJob.

Град и затяжные ливни обрушатся на Новосибирск с 19 июня

18.06.2021

Федор Буров

Град и затяжные ливни обрушатся на Новосибирск с 19 июня С 19 июня в регион приходят дожди. Фото из их архива VN.ru

Новосибирцы получили SMS-предупреждения о непогоде на выходных. Жителей региона ожидает резкое похолодание и обильные осадки в виде дождя и града. Об этом сообщила Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) разослала новосибирцам SMS-сообщения, в которых предупредила о непогоде.

Число погибших новосибирцев с коронавирусом оказалось в 2,4 раза выше официального

© zdrav.nso.ru

Число погибших новосибирцев с коронавирусом оказалось в 2,4 раза выше официального

18 Июн 2021, 10:25

Официальное число пациентов с коронавирусом, умерших в Новосибирской области, ниже реального примерно в 2,4 раза. В апреле 2021 года от COVID-19 умерли еще 169 жителей региона.

В апреле 2021 года 169 человек умерли от коронавируса в Новосибирской области. Еще в 39 случаях COVID-19 существенно повлиял на развитие осложнений, приведших к смерти больного, следует из данных Росстата на июнь 2021 года.

В 29 случаях коронавирус не повлиял на смерть пациента. Таким образом, в апреле в Новосибирской области умерли не менее 231 человека с коронавирусом.

Оперштаб региона отчитывался о смерти лишь 122 пациентов.

В марте, по данным Росстата, смертность от коронавируса в Новосибирской области составила 247 человек, в феврале — 241. С апреля 2020 года по 1 мая 2021-го в регионе скончались 4 183 заболевших коронавирусом (из них непосредственно от ковида — 3 158). Оперштаб же заявлял, что за это время умерли лишь 1 742, то есть примерно в 2,4 раза меньше.

При этом к началу мая, по сведениям властей, в регионе заразились коронавирусом около 41,2 тыс. человек. Поэтому, если опираться на данные Росстата, умер примерно каждый десятый пациент.

Всего в Сибири в апреле 2021 года от коронавируса умерли 1613 человек. В 136 случаях инфекция косвенно повлияла на смерть пациента, следует из данных государственной статистики.

Большинство россиян не одобряют принудительную вакцинацию от COVID-19

© Татьяна Душутина

Большинство россиян не одобряют принудительную вакцинацию от COVID-19

18 Июн 2021, 10:27

Большинство россиян не одобряют идею об обязательной вакцинации от COVID-19. По данным опроса сервиса SuperJob, тех, кто против — 63%.

Обязательную вакцинацию от коронавируса всего населения страны, за исключением людей, имеющих противопоказания, одобряют 23% россиян, не одобряют в 2,7 раза чаще (63%).

Сервис поиска работы SuperJob провел опрос об отношении россиян к идее обязательной вакцинации против коронавируса. В нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов из 370 населенных пунктов.

Среди одобряющих повсеместную вакцинацию больше людей в возрасте 45 лет и старше — 26%, при этом 60% граждан того же возраста высказались против. За прививки выступают 25% жителей в возрасте до 34 лет и 64% — против. Только 18% граждан 35−45 лет одобряют всеобщую вакцинацию, 67% — нет.

Ранее главврач коронавирусной больницы в Коммунарке Денис Проценко выступил за обязательную вакцинацию от COVID-19. «Это единственный выход из создавшейся ситуации с пандемией. И вопрос, как она регулироваться должна, — вот, наверное, самый главный вопрос», — заявил он RT.

Локоть предложил отказаться от покупки товаров с уличных лотков

© blizko.by

Локоть предложил отказаться от покупки товаров с уличных  лотков

18 Июн 2021, 10:44

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил отказаться от покупки продуктов с уличных лотков, чтобы торговля стала «невыгодной», а продавцы ушли с улиц города. Он признал, что летом торговцев так много, что «ситуация зашкаливает».

Во время общения с журналистами Анатолий Локоть отметил, что жалобы новосибирцев на сужение тротуаров из-за уличных торговцев вполне обоснованы, так как продукция там реализуется нелегально. Для решения проблемы он предложил горожанам отказаться от покупки продуктов с уличных лотков, что повлечет за собой убытки продавцов.

Он также напомнил, что муниципалитету для решения этого вопроса нужна помощь правоохранительных органов, с которыми есть «договоренности». Однако летом активность торговцев так велика, что «ситуация зашкаливает».

«Спрос рождает предложение. Давайте откажемся от покупки товара с уличных лотков. Происхождение и качество товара неизвестно, гарантий нет никаких, — заявил Локоть. — Попросите просто показать документы на товар. Это общая проблема всех жителей города. Каждый здесь если хочет навести порядок и хочет, чтобы никто не болел из-за некачественной продукции, должен внести свою лепту в решение этой проблемы. Давайте откажемся от покупки. Ну они постоят, потом свернут свою торговлю, потому что невыгодно будет».

Семеро новосибирцев скончались от коронавируса за сутки

© zdrav.nso.ru

Семеро новосибирцев скончались от коронавируса за сутки

18 Июн 2021, 11:16

Новосибирский оперштаб отчитался о 120 новых случаях заражения коронавирусом за сутки. Скончались еще семь пациентов.

По данным оперативного штаба на утро 18 июня, за сутки подтверждено 120 новых случаев заражения COVID-19. Общее число заболевших с начала пандемии составило 44974 человека. 40 536 пациентов выздоровели.

«Скончались еще семь пациентов: мужчины в возрасте 63, 71 и 73 лет и женщины в возрасте 66, 68, а также две пациентки по 89 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 972 человека, — сообщили в оперштабе. — В отделениях реанимации находятся 137 человек. На ИВЛ — 20 пациентов».

В больницах региона остаются 2775 пациентов с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него.

Цифровые остановки с голосовым поиском маршрутов и обогревом появились в Новосибирске

© facebook.com/alexander.solovenchuk

Цифровые остановки с голосовым поиском маршрутов и обогревом появились в Новосибирске

18 Июн 2021, 11:38

МТС и компания «Интекко» запустили в Новосибирске остановки нового формата. В городе появились шесть павильонов с голосовым помощником, отслеживанием прибытия транспорта, обогревом.

Цифровыми стали остановки «Магазин „Уют“», «Даргомыжского», «Жилмассив Березовое», «Сергиево-Казанский храм» (Краснообск), «Сибирский кадетский корпус» и «Склады» на Ключ-Камышенском плато.

Павильоны укомплектованы различными сервисами. Интерактивное табло с речевым интерфейсом позволяет построить маршрут, вызвать экстренную службу (полицию, скорую) при помощи голоса или кнопки, узнать движение транспорта и подать обращение в приемную мэрии. В холодное время года остановка будет прогреваться инфракрасными обогревателями.

«Для Новосибирска и для всей Сибири это совершенно новая история: в частном партнерстве с новосибирским предпринимателем мы запустили первые шесть цифровых остановочных модулей и это только начало, — прокомментировал в фейсбуке директор филиала компании МТС в новосибирской области Александр Соловенчук. — В ближайшие два года следующий пул таких остановок появится в разных районах города. Оборудование каждой из них поддерживает технологию 5G-ready, чтобы обеспечивать интерактивную связь с экстренными службами, мониторинг транспорта и видеонаблюдение. Лично попробовал в тестовом режиме — все работает!»

Ночью остановки будут освещаться светодиодами. Кроме того, по периметру установлены четыре камеры высокого разрешения для круглосуточного наблюдения и обеспечения безопасности. Они могут распознавать активность и лица на расстоянии 25 метров — это позволит диспетчеру отслеживать ситуацию и принимать решение о вызове конкретных служб в случае необходимости.

Канадский телеканал выпустил репортаж о проблемах Киселевска: «Ждать чего-то от Путина — пустая трата времени»

© Youtube / CBC News: The National. Журналист Крис Браун на фоне разреза

Канадский телеканал выпустил репортаж о проблемах Киселевска: «Ждать чего-то от Путина — пустая трата времени»

18 Июн 2021, 11:50

Подразделение канадского телеканала CBC выпустило сюжет о жизни в кузбасском городе Киселевск, жители которого обращались к премьер-министру страны Джастину Трюдо. Они несколько лет жалуются на работу угольных разрезов, подземные пожары и проблемы с экологией.

CBC News (входит в крупнейшую радиовещательную корпорацию Канады CBC) выпустил репортаж «Кузбасс — это просто одна большая дыра» из Киселевска, на территории которого находятся девять открытых угольных разрезов.

В материале рассказывается о жителях, которые в 2019-м обращались к премьер-министру Канады Джастину Трюдо, об эмигрировавшей из-за угроз местной журналистки Натальи Зубковой и о том, что бедственное положение населения не изменилось за два года.

«Единственный прогресс, который жители Киселевска успели заметить — тлеющее поле, которое периодически вспыхивало, засыпали глиной. <…> Выбросы метана от подземных пожаров поблизости чуть не погубили жену и детей 33-летнего Виталия Шестакова, пока они спали», — рассказывается в репортаже.

Канадский телеканал отметил, что в Киселевске сотни жилых домов находятся на расстоянии меньше положенного километра от угольных разрезов.

«Ждать чего-то от президента [Владимира] Путина или Госдумы — пустая трата времени. С каждым годом все становится хуже. Россия умирает как страна, несмотря на то, что самая большая по территории. У нас есть нефть, золото, серебро. У нас есть всё! Но у народа почти нет ничего. Это даже стыдно», — говорит 66-летний бывший шахтер Александр Гартман.

В репортаже CBC сделан акцент на то, что экологические проблемы Киселевска образовались за время президентства Путина и «правящей партии» «Единая Россия».

В июне 2019 года жители Киселевска попросили убежища у премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Они пожаловались на сложную экологическую обстановку в регионе, произвол угледобывающих компаний и подземные пожары. 

Канадские власти не стали комментировать это обращение, заметив, что статус беженцев предоставляют людям, «которые нуждаются в нем больше всего». Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв говорил киселевчанам, что их проблема «не может быть решена моментально».

«Избавиться от акций, чтобы снять с себя ответственность за шахту»: потерпевший Цыганков о деле замов Тулеева

© Кирилл Канин

«Избавиться от акций, чтобы снять с себя ответственность за шахту»: потерпевший Цыганков о деле замов Тулеева

18 Июн 2021, 12:03

По ходатайству стороны обвинения в судебном процессе по делу замов кемеровского экс-губернатора Амана Тулеева исследовали очные ставки потерпевшего Антона Цыганкова с обвиняемыми Алексеем Ивановым, Сергеем Крюковым и Геннадием Вернигором. В своих показаниях фигуранты дела описали вторую половину дня 12 июля 2016 года, 13 июля и последующие события, которые имеют отношение к предъявленному обвинению.

В середине ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве у Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез Инской» стоимостью, по версии потерпевшего, более миллиарда рублей, были задержаны восемь человек: заместители губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, миллиардер из списка Forbes Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв. Процесс под председательством судьи Александра Вялова начался 31 октября 2018 года в Центральном районном суде Кемерова. Семеро из восьми подсудимых находятся под домашним арестом, а генерал-лейтенант Калинкин — в СИЗО. Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 163 УК РФ за вымогательство организованной группой в особо крупном размере.

Более чем за два года судебного разбирательства были допрошены более сотни свидетелей, все обвиняемые, оглашены «прослушки» телефонных разговоров фигурантов дела .

Заседание 27 марта 2019 года, когда показания давал потерпевший Цыганков, председательствующий закрыл, и представителей СМИ из зала суда выдворили, по ходатайству самого Цыганкова. Поэтому о событии преступления до сих пор было известно только со слов обвиняемых и свидетелей, а так же из гражданского иска Цыганкова к обвиняемым суммарно на 24 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, заявленного в июле 2020 года, также суд исследовал протоколы и видеозаписи очных ставок потерпевшего с обвиняемыми Данильченко и Троицкой.

Очная ставка Антона Цыганкова и Алексея Иванова

По ходатайству стороны обвинения суд постановил исследовать в ходе заседания протокол очной ставки, которую 14 декабря 2016 года провел следователь Быстров между потерпевшим Антоном Цыганковым и бывшим заместителем Амана Тулеева генералом Алексеем Ивановым.

Описание встречи и знакомства Цыганкова с подсудимым Ивановым практически дословно совпадает
с его показаниями на других очных ставках.

11 июля 2016 Цыганкова задерживает следователь Шевелев, около полудня 12 июля трое конвойных доставляют его в кабинет Шевелева в кемеровское СУ СКР, Шевелев выходит из кабинета, а вместо него входят четверо: Алексей Иванов, Александр Данильченко, Елена Троицкая и неизвестный мужчина лет сорока в штатском.

Алексей Иванов вошел в кабинет следователя последним, к этому времени Данильченко и Троицкая в общих чертах сообщили Цыганкову, что речь пойдет о невыплате зарплаты на «Разрезе Инском». Иванов представился, представил коллег и сообщил Цыганкову, что в отношении него возбуждено «связанное с проблемами на шахте» уголовное дело по тяжкой статье 201 УК РФ и «вопрос с шахтой надо решать».

Цыганков вновь рассказал следователю о сложившемся у него мнении, что Иванов, Данильченко и Троицкая действовали совместно: Троицкая говорила о социальных волнениях на шахте, Данильченко — о технических проблемах, а Иванов все подытоживал и предлагал Цыганкову избавиться от акций.

«Иванов говорил, что необходимы финансовые вложения в шахту, которых у меня нет, что надо искать инвесторов, которые могли бы вложить деньги в шахту, – показывал потерпевший. — Мне Ивановым был задан вопрос, могу ли я найти инвесторов для шахты. Я сказал, что нахожусь под стражей и сделать этого не могу, так как у меня нет ни телефона, ни времени».

Цыганков, по его словам, хотел встретиться с управляющим шахты Андреем Гайдиным, поскольку информация, которую доносили до него чиновники не совпадала с тем, что накануне рассказывал ему Гайдин.

«Разговор шел о продаже акций или о каком-то ином отчуждении?» — уточнил следователь.

«Разговоров о продаже не было, — пояснил Цыганков. — Разговор шел о том, что мне необходимо избавиться от акций, чтобы снять с себя бремя ответственности за „Разрез Инской“. Иванов мне сказал, что вопрос надо решать здесь и сейчас, и что у меня нет времени на то, чтобы искать кого-то. Я сказал, что у меня нет таких людей, которым я мог бы позвонить, и они бы приехали, выложили деньги на стол и забрали у меня акции. На что или Иванов, или Данильченко спросили меня, если они найдут людей, которые возьмут на себя бремя инвестирования и ответственности за шахту, соглашусь ли я с ними пообщаться, и сказали, что в любом случае я должен буду отдать акции, поскольку просто так никто вкладывать туда деньги не будет».

Цыганков оценил ситуацию, высокие чины своих посетителей и понял, что его «реально могут взять под стражу на два месяца».

«Мне ничего не оставалось, как согласиться на предложение Иванова, Данильченко и Троицкой, — говорил потерпевший. — По сути, я дал согласие, чтобы они попробовали найти инвесторов-приобретателей, чтобы я с ними пообщался. В конце разговора я поднял руки, показал наручники и спросил: „А с этим что будет?“. Иванов сказал, что это не в их компетенции, а в компетенции правоохранительных органов, но если у меня не будет акций, то и никаких вопросов ко мне не будет».

Чиновники и неизвестный четвертый человек покинули кабинет следователя Шевелева. Алексей Иванов вернулся через 10−15 минут и сказал, что через три часа приедут представители человека, который готов помочь Цыганкову решить его проблему.

В следующий раз Иванов вернулся в кабинет следователя через 3,5−4 часа, с ним были юристы Геннадий Вернигор и Константин Крюков, Иванов представил их, не упоминая фамилии Александра Щукина, но Цыганков сталкивался с Вернигором ранее и знал, чьи интересы он представляет.

Цыганков не помнит, присутствовал ли Иванов при его разговоре с Вернигором и Крюковым, но помнит, что вновь увидел замгубернатора, когда приехала нотариус Ольга Вернова с готовой доверенностью.

«Когда я доверенность подписывал, — вспоминает потерпевший, — Иванов подошел ко мне и спросил, подписываю ли я доверенность, поскольку ему нужно было отзвониться и сказать, что все нормально. Я ответил, что да, подписываю, и он вышел из кабинета с телефоном. По-моему, в тот день я его больше не видел, и с тех пор мы не встречались до проведения очной ставки».

«Говорил ли вам Иванов, что вам необходимо будет принять условия тех людей, которые согласятся принять у вас акции?» — уточнил следователь. Цыганков ответил утвердительно.

Алексей Иванов на очной ставке показания Цыганкова подтвердил частично, его пояснения совпадают с показаниями, которые он давал в ходе судебного следствия, и сводятся к тому что, встречаясь с Цыганковым, он и его коллеги выполняли распоряжение губернатора Амана Тулеева.

«Утром 11 или 12 июля 2016 года состоялось совещание у губернатора, где Данильченко доложил результаты работы комиссии, выезжавшей на шахту „Разрез Инской“ 8 июля 2016 года [в день забастовки шахтеров], — пояснил следователю Иванов. — Мне и Данильченко губернатором была поставлена задача сегодня же встретиться с установленным собственником предприятия Цыганковым и в течение суток, до вечера решить вопрос по выплате заработной платы и изменению плана ведения горных работ на шахте. Если решение этих задач будет проблематично, то совместно с собственником искать инвестора. Данные обстоятельства были запротоколированы на совещании. Полномочий по изменению состава акционеров мне никто не давал».

Иванов до полудня 12 июля изучил ситуацию на «Разрезе Инском»: долги по зарплате составляли 61 млн рублей, по налогам — 200 млн рублей, необходимые вложения в технологию — 300 млн рублей. В арбитражном суде Кемеровской области разбиралось дело о банкротстве шахты. На встречу с Цыганковым Иванов отправился с Александром Данильченко и Еленой Троицкой.

«После изучения обстановки на шахте для меня лично стоял перечень вопросов к собственнику, — рассказал Иванов. — Из каких источников будут погашены зарплата и налоги? Смогут ли акционеры сами с этим справиться? Ведутся ли переговоры по кредитованию в банках? Имеются ли серьезные дебиторы, с которых можно получить деньги на предприятие? Ведутся ли самими собственниками с кем-нибудь переговоры по инвестициям?»

Описание знакомства и обозначения предмета разговора Иванов подтвердил в том виде, как это описал Цыганков, но пояснил: «Статус Цыганкова меня особенно не интересовал. По наличию конвоя я понимал, что он, скорее всего, задержан. Я напомнил Цыганкову, что в отношении руководства предприятия, допустившего задержку зарплаты, в апреле было возбуждено уголовное дело по ст. 145 УК РФ. На тот момент я знал, что также ведется доследственная проверка по ст. 201 УК РФ. При этом я понимал, что Цыганков не может быть субъектом ни ст. 145 УК РФ ни ст. 201 УК РФ, но задачи разбираться в процессуальных тонкостях сложившейся ситуации я себе не ставил. Никаких фраз по поводу избавления от акций ни я и никто из моих коллег не произносили, так как я понимал и про все обременения предприятия, и положение ФЗ „Об акционерных обществах“, и что изменение состава акционеров — вопрос очень долгий. Изменение меры пресечения было не в моей компетенции, и ни я, ни мои коллеги об этом Цыганкову не говорили. Меня никто не уполномочивал на обсуждение вопросов, связанных с изменениями в составе акционеров, главный обсуждаемый вопрос был — есть ли потенциальные инвесторы и ведутся ли с кем-нибудь переговоры. Цыганков говорил, что переговоры не ведутся, и, если у нас есть возможность, просил помочь найти инвестора. Мы втроем вышли из кабинета, перед уходом предложили ему подумать над инвестором».

По словам Иванова, через непродолжительное время он и Данильченко вернулись к Цыганкову и предложили ему рассмотреть как возможного инвестора Александра Щукина, Цыганков согласился встретиться с представителями Щукина. Когда приехал Вернигор с незнакомым на том момент Иванову Константином Крюковым, Иванов проводил их к Цыганкову, представил ему Вернигора, «из этических соображений» покинул кабинет следователя Шевелева и больше не возвращался.

«Слова Цыганкова о том, что я заходил в кабинет, когда он подписывал доверенность, я подтвердить или опровергнуть не могу, потому что не помню, — пояснил Иванов. — Хотя я действительно в тот вечер звонил губернатору Тулееву и докладывал о результатах нашей работы и выводы по переговорам представителей собственников».

Показания Цыганкова и Иванова на очной ставке разошлись в некоторых местах. Цыганков утверждал, что фамилию Щукина чиновники в разговоре с ним не произносили, Иванов, что она звучала «с высокой долей вероятности».

Иванов категорически отрицал, что предлагал Цыганкову «избавиться от акций, чтобы перестать быть субъектом преступления», и что «акции в любом случае нужно будет отдать». Также Иванов опроверг показания Цыганкова про поднятые руки в наручниках и вопрос в свой адрес: «А что с этим будет?». «В тот день наручников на руках у Цыганкова я не видел», — утверждает генерал.

«Вы осознавали, что я как акционер не имею полномочий по привлечению инвесторов и не влияю на хозяйственную деятельность АО „Разрез Инской“?» — спросил Цыганков Иванова.

«Нет, не осознавал, — ответил Иванов. — Но воспринимал как лицо, которое может вести переговорный процесс, обсуждать возможных инвесторов и доводить информацию до других акционеров».

Очная ставка Антона Цыганкова и Сергея Крюкова

По ходатайству стороны обвинения суд исследовал протокол очной ставки, проведенной 15 декабря 2016 года следователем Быстровым между потерпевшим Антоном Цыганковым и обвиняемым Сергеем Крюковым.

В следователе Сергее Крюкове Антон Цыганков опознал четвертого незнакомого человека, который пришел в кабинет следователя Шевелева вместе с Ивановым, Данильченко и Троицкой в гражданской одежде, встал около шкафа, молча простоял там во время всего разговора с чиновниками, а по его окончании вместе с ними покинул кабинет. Больше Цыганков с Крюковым не встречался и познакомился с ним только во время очной ставки.

Сергей Крюков показания Цыганкова подтвердил частично: «Действительно, я завел Данильченко, Иванова и Троицкую в кабинет следователя Шевелева в СК РФ и сказал Цыганкову, что это представители администрации Кемеровской области, которые хотят с ним поговорить. Все расселись так, как сказал потерпевший. Я присутствовал в начале разговора, он начинался так, как говорил Цыганков: Иванов сказал, что на шахте имеются проблемы, Троицкая — про сложную социальную ситуацию, Данильченко при мне не разговаривал. Я пробыл в кабинете около пяти минут и вышел, потому что понимал, что мое присутствие там не является необходимостью. Я пошел в свой кабинет, туда же пришел Шевелев, с которым мы обсуждали обвинение, которое планировали предъявить Цыганкову, на тот момент речь об его освобождении не шла».

Больше Крюков к Цыганкову не заходил, в течение дня проходя мимо кабинета Шевелева видел в открытую дверь, что Цыганков продолжает общаться. Сам Крюков перемещался между своим кабинетом и кабинетами следователей Рыбалкиной и Крачковской, где наблюдал пьющего чай следователя Шевелева, который дожидался окончания разговоров в его кабинете.

«В моем присутствии никто из указанных лиц [Данильченко, Иванов, Троицкая] угроз в отношении Антона Михайловича [Цыганкова] не высказывал и имущественных требований ему не предъявлял», — утверждал Крюков.

«Показания Крюкова подтверждаю частично, — заявил потерпевший. — Согласен с ними в части его присутствия в кабинете, согласен, что он обращался ко мне и говорил, что со мной хотят поговорить представители администрации. В части его присутствия на протяжении всей беседы, не согласен, мне кажется он присутствовал все время. Однако, мое внимание было заострено на Иванове, Данильченко и Троицкой, и выходил ли Крюков во время беседы или не выходил, я не видел. Когда представители администрации заходили во второй раз и когда приезжали представители Щукина, Крюкова точно не было, это могу сказать утвердительно».

Очная ставка Антона Цыганкова и Геннадия Вернигора

По ходатайству стороны обвинения суд исследовал протокол очной ставки, проведенной 16 декабря 2016 года следователем Быстровым между потерпевшим Антоном Цыганковым и обвиняемым Геннадием Вернигором.

Коротко повторив показания о разговоре с чиновниками, Цыганков продолжает описывать события 12 июля 2016 года.

После второго посещения Алексея Иванова и согласия Цыганкова на встречу с представителем инвестора прошло около четырех часов. В кабинет следователя Шевелева вошли юристы Геннадий Вернигор и незнакомый ранее Цыганкову Константин Крюков с уставом «Разреза Инского».

Основной разговор происходил между Цыганковым и Вернигором, Константин Крюков лишь иногда вставлял фразы.

Цыганков напомнил Вернигору, что они знакомы около 10 лет, когда вдвоем сопровождали одну сделку купли-продажи. Цыганков знал, что Вернигор представляет интересы Александра Щукина, но фамилия Щукина до сих пор не звучала.

«Я показал Вернигору руки в наручниках и сказал: „Посмотрите, что нынче делают с адвокатами!“ — рассказывает Цыганков. — На что Вернигор сказал, что меня задержали не в связи с адвокатской деятельностью, а в связи с предпринимательской».

Вернигор заявил Цыганкову, что изучил ситуацию на шахте «Разрез Инской» и попробует помочь ему в сложившейся ситуации. Вернигор сказал, что «они готовы взять на себя бремя ответственности перед трудовым коллективом шахты», если Цыганков оформит сделку по передаче акций.

Константин крюков сказал, что о процедуре купли-продажи речи идти не может, поскольку уставом предусмотрен преимущественный порядок передачи акций другим акционерам, поэтому речь могла идти только о договоре дарения.

Цыганков утверждает, что понимал, что отказываться от предложения посетителей бессмысленно, и рассказал им, что на него оформлен займ около 20 млн рублей на покупку комбайна для шахты. Вернигор ответил, что вопрос обсуждаем и решаем, и эти деньги Цыганкову компенсируют, но нужно оформить документы на отчуждение акций.

Цыганков согласился, Крюков или Вернигор сказали ему, что сейчас будет подготовлена доверенность о дарении его акций АО «Разрез Инской» некоему Исайкину, которого Цыганков не знал. Кто-то пригласил нотариуса, когда та пришла, она попросила у Цыганкова паспорт, паспорт был в сейфе следователя Шевелева, позвали Шевелева, он пришел, достал паспорт, положил на стол, нотариус взяла паспорт и уехала оформлять доверенность.

Через некоторое время вернулись Вернигор и Крюков с проектом доверенности, Вернигор подсел к Крюкову и внес в проект какие-то правки. Цыганков уточнил, что он в правке проекта доверенности никакого участия не принимал и принимать не мог, поскольку был в наручниках. Примерно через час вернулась нотариус уже с доверенностью на бланке. Конвойный снял с Цыганкова правый наручник, и тот поставил подписи на доверенности и в книге нотариальных действий.

До подписания доверенности Вернигор и Крюков говорили Цыганкову, что оформление сделки придется завершать на следующий день, Крюков хотел оставить у себя паспорт Цыганкова «до завтра», но тот сказал, что не будет ничего подписывать без паспорта, и Вернигор велел Крюкову отдать паспорт Цыганкову.

Так же Цыганков заявил Вернигору, что не будет подписывать документов, если не будет уверен в том, что его немедленно отпустят. Вернигор на несколько минут вышел из кабинета, а вернувшись сообщил Цыганкову, что ему не стоит переживать, сегодня же его выпустят. Цыганков попросил Вернигора довезти его до Новокузнецка. После подписания документов Цыганкова доставили в ИВС, там выпустили из-под стражи, у ворот ИВС Цыганкова ждал Вернигор на автомобиле. По дороге до Новокузнецка юристы разговаривали на абстрактные темы, ситуацию с шахтой не обсуждали.

13 июля Цыганков приехал в новокузнецкий офис Вернигора, тот сказал, что нужно оформить еще один документ, согласно которому Цыганков вкладывал свои 51% акций «Разреза Инского» в уплату за участие в каком-то ООО, после чего Цыганков должен был подарить свою долю в этом ООО.

Цыганков спросил Вернигора о своей компенсации в размере 20 млн рублей, Вернигор ответил, что вопрос решен и деньги будут. Юристы поехали к нотариусу Карагеоргий, там Цыганков подписал еще две доверенности, на этом общение Цыганкова и Вернигора закончилось.

Через 2−3 дня Вернигор позвонил Цыганкову и попросил приехать к нему в офис, он сказал, что Александр Щукин ездил в Москву, встречался с остальными акционерами «Разреза Инского», и никаких сделок с акциями не будет. Цыганков приехал к Вернигору, тот на его глазах уничтожил один пакет документов и пообещал лично уничтожить второй. Цыганков уехал, а через полчаса Вернигор по телефону сообщил ему, что уничтожил остальные документы. С тех пор и до очной ставки Цыганков Вернигора не встречал.

Геннадий Вернигор показания Цыганкова подтвердил частично. Он рассказал, что 12 июля 2016 года около 13:00 ему позвонил Александр Щукин и сказал, что нужно съездить в Кемерово, где находится акционер какого-то угольного предприятия, который готов продать свои акции. Щукин поручил Вернигору оказать содействие в юридическом сопровождении сделки, никакой конкретной информации ни об акционере ни о предприятии Щукин Вернигору не сообщал, и у юриста сложилось впечатление, что сам Щукин до конца не знал деталей сделки.

Вернигор взял с собой Константина Крюкова и Сергея Исайкина и отправился в Кемерово. По дороге в Кемерово Вернигору звонили незнакомые ему ранее Алексей Иванов и Елена Троицкая с вопросами, как далеко от Кемерово он находится. Приехав в Кемерово Вернигор перезвонил Иванову, и тот попросил его подъехать к зданию СУ СКР на улице Островского. Крюков и Вернигор пошли в здание, Исайкин остался в машине.

На входе в СУ СКР Вернигора и Крюкова встретил Иванов, провел их на второй этаж, в кабинет, где находился Цыганков и конвой, и предложил им пообщаться. Цыганков напомнил Вернигору, что они знакомы, Вернигор вспомнил молодого адвоката.

Далее, по словам Вернигора, Цыганков рассказал ему о проблемах на шахте «Разрез Инской» и о предложении представителей администрации продать принадлежащие ему акции шахты, чтобы погасить долги перед коллективом.

Вернигор настаивает, что никакого устава ни у него ни у Крюкова не было, а устав по их просьбе принес следователь из соседнего кабинета. В уставе, действительно, было прописано преимущественное право продажи акций. Цыганков отказался уведомлять других акционеров и юристы втроем стали обсуждать возможность отчуждения акций без уведомления, возникла идея дарения акций.

Откуда взялась нотариус Вернигору неизвестно, он вышел покурить, а вернувшись нашел в кабинете вместе с Цыганковым женщину, которая представилась нотариусом и обсуждала с потерпевшим детали предстоящей сделки. Был момент, когда нотариус попросила всех оставить ее с Цыганковым наедине.

Позвали следователя, тот отдал нотариусу паспорт Цыганкова, женщина ушла, через некоторое время прислала в СУ СКР проект доверенности. Вернигор и Цыганков вместе прочитали проект, исправили в нем технические ошибки и передали тому же человеку, который им его доставил. Через некоторое время нотариус вернулась с чистовиком доверенности и журналом нотариальных действий.

Эпизода с паспортом, который Константин Крюков не отдавал Цыганкову, Вернигор не помнит, но помнит что Цыганков спрашивал, освободят ли его сегодня же и довезут ли коллеги его до Новокузнецка. «По поводу освобождения я ничего ему ответить не мог, его освобождение от меня не зависело, но сказал, что если его освободят, то мы, конечно, отвезем его в Новокузнецк», — утверждал Вернигор.

После подписания доверенности Вернигор поинтересовался у конвоира, отпускают ли Цыганкова, тот ответил, что в любом случае конвой обязан доставить задержанного в ИВС.

В кабинет вошел следователь и сказал, что сейчас же подготовит документы на освобождение Цыганкова. Конвой с Цыганковым, Вернигор с Крюковым и следователь Шевелев с документами об освобождении отправились в ИВС. Цыганкова освободили, он сел в машину Вернигора, по дороге юристы договорились встретиться на следующий день, чтобы обсудить оставшиеся вопросы.

Утром 13 июля Цыганков приехал в офис к Вернигору, Вернигор доложил об этом Александру Щукину, тот зашел в его кабинет, поздоровался с Цыганковым, напомнил, что Цыганков когда-то сопровождал одну из его сделок, и спросил сколько стоят акции «Разреза Инского».

Цыганков стоимость акций назвать не мог, стал рассказывать о горнопроходческом комбайне, о том, что брал на него кредит 20 млн рублей. Щукин сказал, что возместит Цыганкову эти 20 млн рублей и поручил Константину Крюкову немедленно передал Цыганкову 1 млн рублей в качестве аванса в подтверждение своего намерения.

Цыганков стал сомневаться, не оставят ли его без денег в случае оформления сделки дарения акций, к обсуждению подключили юриста Ивана Поворознюка. Придумали вариант с внесением акций АО «Разрез Инской» в уставной капитал принадлежащего Сергею Исайкину ООО «Кузнецкий уголь». Юристы Евгения Шохирева и Анастасия Лучникова подготовили документы, Цыганков и Исайкин их подписали, нотариус Наталья Карагеоргий заверила, Крюков в присутствии Вернигора передал Цыганкову миллион рублей, Цыганков написал расписку.

Вернигора показал, что доверенность на дарение в итоге не оформляли. Одна доверенность была выдана на Константина Крюкова, по ней он мог представлять интересы Цыганкова у московского реестродержателя при оформлении акций. Вторая доверенность была на имя Вернигора для продажи от имени Цыганкова доли в УК «Кузнецкий уголь». После подписания документов юристы вернулись в офис Вернигора.

«В офисе Антон сказал: „Что я им теперь скажу?“ — рассказывает Вернигор. — Я спросил, что он имеет в виду. Цыганков сказал, что акции ему не принадлежат, а принадлежат влиятельным людям из Москвы. То есть, он сказал, что он фиктивный акционер. Я сразу же доложил об этом Щукину. Щукин спросил Цыганкова, что делать. Цыганков сказал, что сам не общается с этими людьми, а общается с ними Гайдин. Щукин созвонился с Гайдиным и договорился о встрече на следующий день».

14 июля к Щукину приехал Гайдин с незнакомым мужчиной, Вернигора вызвали в кабинет Щукина и попросили рассказать, какие документы подписывал Цыганков. После объяснений Вернигора Щукин удивился: «Зачем он подписывал документы, если не является собственником акций?» Щукин поручил Вернигору уничтожить все подписанные Цыганковым документы и проследить, чтобы Цыганков вернул полученный миллион.

Вернигор позвонил Цыганкову, тот вернул 700 тыс. рублей Крюкову, а наследующий день еще 300 тыс. рублей Вернигору, поскольку Крюкова не было в городе. Получив деньги от Цыганкова Вернигор уничтожил доверенности, протоколы и все документы. Больше Вернигор не встречал Цыганкова до очной ставки.

Цыганков на своем описании событий 12 июля 2016 года настаивал, а рассказ Вернигора о событиях 13 июля подтвердил в части встречи и беседы со Щукиным, Поворознюком, двумя девушками-юристами, подтвердил получение миллиона рублей от Константина Крюкова.

Тут Цыганков вспомнил, что в субботу 16 июля Вернигор позвонил ему и сказал, что Щукин встречался в Москве с акционерами «Разреза Инского», встреча прошла нормально и достигнута договоренность.

А в понедельник 18 июля Вернигор перезвонил и объявил Цыганкову, что сделка отменяется, Цыганков должен вернуть деньги, а Вернигор уничтожит все подписанные документы.

Следователь уточнил, почему до этого момента Цыганков ни разу не упоминал о полученном от Щукина миллионе рублей. Цыганков пояснил, что этот миллион не имел отношения к акциям шахты, а только к компенсации кредита, взятого на покупку комбайна.

Также Цыганков вспомнил, что проект доверенности от нотариуса Верновой, действительно, читал в кабинете следователя Шевелева вместе с Вернигором и обратил внимание коллеги на пару неверных склонений, но более никаких правок не вносил.

Защитник Вернигора Васильева спросила, почему Цыганков обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении только в сентябре-октябре 2016 года, хотя события происходили в начале июля. Цыганков ответил, что был очень напуган и успокаиваться начал только после того, как правоохранители различных ведомств взяли с него пояснения.

В ответах на вопросы Цыганков также утверждал, что Геннадий Вернигор никаких угроз ему 12 июля не высказывал и вел себя по отношению к нему «предельно корректно».

Однако, желание Цыганкова 13 июля явиться в офис «Запсибугля», чтобы завершить сделку, по его словам, не было добровольным, поскольку 12 июля его сильно испугали слова и действия сотрудников обладминистрации и следователей.

Оружие нашли у контрабандистов сибирского леса в Китай

© Восточно-Сибирская транспортная прокуратура

Оружие нашли у контрабандистов сибирского леса в Китай

18 Июн 2021, 12:39

Правоохранительные органы нашли оружие и боеприпасы у подозреваемых в контрабанде сибирского леса в Китай. Граждане России и КНР арестованы. Фото.

Три единицы огнестрельного оружия и более 400 боеприпасов боеприпасы нашли дома у одного из жителей Иркутска, который проходит подозреваемым по делу о контрабанде леса в Китай, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры 18 июня.

«В частности был изъят сигнальный револьвер, переделанный под патрон калибра 5,6*22 мм, газовый пистолет, переделанный для стрельбы патронами калибра 5,45*18 мм и оснащенный прибором для бесшумной стрельбы, а также самодельный пистолет под патрон калибра 9*18 мм, изготовленный с использованием деталей газового пистолета.», — рассказали в ведомстве.

В отношении мужчины возбуждено дело по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). У него не было разрешения на оружие.

Обыски у иркутянина проходили по другому делу. В марте 2021 года было возбуждено производство по факту контрабанды лесоматериалов на сумму свыше 600 млн рублей (ст. 226.1 УК), рассказали в прокуратуре. Подозреваемыми стали граждане России и Китая, которые уже арестованы.

Прокуратура ранее сообщала, что при взаимодействии с транспортной полицией, таможней и ФСБ были возбуждены два дела о контрабанде леса, в том числе о создании преступного сообщества (ст. 210 УК).

«Известно, что члены преступного сообщества, в которую вошли семь жителей Иркутска, путем использования фирм, оформленных на подставных лиц, незаконно экспортировали в Китай лесоматериалы на сумму свыше 1 млрд рублей, — рассказали в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре. — Всего в результате деятельности преступной организации ее участниками за 2018 — 2020 годы совершено восемь особо тяжких преступлений, связанных с контрабандой лесоматериалов общим объемом более 92 тыс. куб. метров, а также ряд иных тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом древесины».

Двое подозреваемых были заключены в СИЗО, одного суд отправил под домашний арест.

Суд начал рассматривать иск кемеровской полиции к сторонникам Навального из-за акций протеста

© Егор Фёдоров

Суд начал рассматривать иск кемеровской полиции к сторонникам Навального из-за акций протеста

18 Июн 2021, 13:45

ГУ МВД по Кемеровской области подало иск к местным сторонникам политика Алексея Навального. Полицейские требуют компенсацию за работу во время январских акций протеста и расходы на бензин. Это второй подобный иск в Сибири.

Центральный районный суд Кемерова назначил на 6 июля заседание по иску областного ГУ МВД к пяти жителям. Среди них — местный оппозиционный политик Станислав Калиниченко, следует из карточки дела.

Причиной иска стала работа полицейских во время январских митингов в поддержку Алексея Навального, которые проходили в выходные дни. Региональное управление МВД требует 698,4 тыс. рублей за расходы на топливо и выплату компенсаций сотрудникам, уточнила «Апология протеста».

Указанные в иске ответчики ранее признавались виновным в организации акций протеста 23 и 31 января (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), обратила внимание Тайга.инфо.

Ранее УМВД по Омской области предъявило иск на сумму более 2 млн рублей к омским сторонникам Навального за акции 23 и 31 января. Ленинский районный суд Омска перенес первое заседание, поскольку представитель истца не представил копии доказательств причинения ущерба из-за «экономии бумаги».

ЦИК объявила трехдневные выборы в Госдуму

© kremlin.ru. Владимир Путин и Элла Памфилова

ЦИК объявила трехдневные выборы в Госдуму

18 Июн 2021, 14:04

Выборы в Госдуму впервые в новейшей истории пройдут в течение трех дней. Эксперты предупреждали об опасности такого формата с точки зрения легитимности. При этом ЦИК отказалась от голосования на придомовых территориях.

Выборы в Госдуму, назначенные на 19 сентября 2021 года, пройдут в течение трех дней (17−19 сентября). ЦИК приняла такое решение с подачи своего председателя Эллы Памфиловой 18 июня.

На заседании комиссии, трансляция которого шла на сайте ЦИК, выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она утверждала, что во время многодневных выборов в 2020 году «не было случаев заражения ни во время голосования, ни при подготовке к нему».

«Мы внимательно отнеслись к обращениям тех, кто не поддерживает многодневное голосование, которые оказались в серьезном меньшинстве, — уверяла на заседании Памфилова. — <…> Мы с учетом дискуссии и рекомендаций, которые дает Анна Юрьевна Попова — Роскомнадзор [вероятно, Роспотребнадзор] — <…> пришли к выводу, что оптимальный вариант — это три дня».

157168

Памфилова объяснила решение «заботой о здоровье граждан» и соцопросами, участники которых, по ее словам, «очень положительно отнеслись и поддерживают голосование в течение нескольких дней». При этом она не уточнила, что даже по опросу ВЦИОМ, объявленному ранее ЦИК, только 56% относятся к трехдневному голосованию «скорее положительно».

В то же время Анна Попова предложила не допустить голосования во дворах жилых домов. Этим, например, запомнилось «общероссийское голосование» по изменению Конституции, позволившее Владимиру Путину баллотироваться в президенты и после 2024 года. Памфилова ее поддержала, признав, что в 2020 году «голосование на придомовых территориях, которое в народе прозвали голосованием на пеньках, достойно выполнило свою функцию», но теперь оно нецелесообразно.

При этом в качестве дополнительной формы сохранится голосование отдельных групп граждан в тех поселениях, где нет участковых избирательных комиссий. Кроме того, сохраняется возможность «голосования на дому» — до публикации решения ЦИК остается непонятным, будет ли возможность «досрочного голосования на дому», которое в 2020 году, по словам жителей, в том числе, могло проходить без предварительных заявок и без наблюдателей.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин указал, что многодневное голосование фактически не сказалось на явке избирателей на местных выборах. Другие эксперты ранее обращали внимание на возможные проблемы с легитимностью кампании из-за сложности контролировать процедуру.

ЦИК поддержал решение, предложенное Памфиловой. Только один член комиссии был против.

Выборы Госдумы пройдут по смешанной системе — половину из 450 депутатов выберут по партийным спискам, половину — по одномандатным округам. Сейчас конституционное большинство у «Единой России», которая поддерживала повышение пенсионного возраста и НДС, а также голосовала за все репрессивные законы последних лет.

Кроме того, голосами «ЕР» был принят закон, позволяющий проводить выборы в течение трех дней.

Читайте также: «Причиной цветных революций была коррупция и невозможность контроля выборов»

СК завершил расследование дела о жестоком убийстве в новосибирской колонии

© fsin-mag.ru

СК завершил расследование дела о жестоком убийстве в новосибирской колонии

18 Июн 2021, 12:22

СК закончил расследование дела об убийстве новосибирским заключенным другого осужденного в ИК-13. Они поссорились после употребления алкоголя.

СК по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела в отношении 41-летнего заключенного ИК-13 по ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

В ноябре 2020 года обвиняемый вместе с другим осужденным употребляли алкоголь, после чего между ними возник «словесный конфликт».

«41-летний обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес множественные удары руками и ногами по голове, шее и туловищу 39-летнему потерпевшему, от чего последний скончался на месте происшествия. В целях сокрытия трупа потерпевшего другой осужденный вывез тело в мусоросборник промышленной зоны ФКУ ИК-13 ГУФСИН России по Новосибирской области», — сообщили в СК.

Когда сотрудники ФСИН начали выводить обвиняемого из камеры, он вместе со своим 35-летним знакомым нанес «телесные повреждения» замначальника колонии и ее инспектору.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по этому делу, которое в ближайшее время будет направлено в суд.

После трагедии сообщалось о «бунте» в колонии, однако силовики отрицали это. ФСИН начала проверку, а в СК возбудили дело, писала Тайга.инфо. 

ИК-13 — колония особого режима, которая находится в селе Раисино. Там отбывают наказание рецидивисты. Учреждение возглавляет Александр Белов.

Читайте также «Взятка колесами, наркотрафик и катана: чем известна новосибирская колония, где нашли труп и заявили о „бунте“»

Куривший в самолете пассажир оштрафован на Алтае

В аэропорту Горно-Алтайска был составлен протокол на пассажира, летевшего из Москвы. 35-летний житель Алтайского края курил в туалете лайнера.

В транспортной полиции указали, что запрет на курение на борту воздушного судна – не блажь, а важное условие техники безопасности полетов. За нарушение этого правила авиакомпания может отказать пассажиру в дальнейшей перевозке и взыскать с него сумму возможного ущерба и убытков.

К слову, сегодня депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты как раз рассматривали во втором чтении законопроект, устанавливающий ответственность за использование в общественных местах электронных сигарет, вейпов и кальянов.

В Рубцовском районе подвели итоги посевной кампании и теперь ждут дождей

В Рубцовском районе, как обычно, погода все-таки преподнесла сюрприз. На этот раз в виде невыносимо жарких дней. Но благодаря тому, что аграрии не упустили ни одного дня, посевная удалась.

– Даже гречихи посеяли больше, чем планировали (4339 вместо 3400 га). А будь погодные условия получше, этой культурой заняли бы еще несколько сотен гектаров, – говорит начальник отдела растениеводства Управления АПК администрации Рубцовского района Татьяна Вишнякова.

В этом году вся посевная площадь в районе составила 92 975 га. Значительную часть, конечно же, заняли зерновые и зернобобовые – 52 564 га. Под технические культуры было отведено 27 443 га, из них на 23 499 га будет расти подсолнечник. Без этой высокомаржинальной культуры сегодня не обходится ни одно хозяйство – ни крупное, ни мелкое. Стабильно высокие цены на подсолнечник позволяют оставаться на плаву, даже если зерновые подкачали.

Существенный клин занимают кормовые культуры –12 027 га, причем 10 тысяч га – многолетние травы. В прошлом году из-за засухи сенокос оказался скудным, были подъедены практически все запасы. Поэтому сейчас предприятия, занимающиеся животноводством, обеспокоены: на улице по-прежнему палящий зной. Удастся ли получить достаточное количество кормов?

Также аграрии посеяли рапс, сою, лен масличный – набор культур довольно большой. Сегодня никто не делает ставку только на одну. Разнообразие своего рода страховка. Не уродится одна, – порадует другая. Да и цены плавающие, трудно угадать, что будет особенно востребовано.

В районе развито овощеводство. Десятки индивидуальных предпринимателей ведут этот бизнес. В текущем году они выращивают овощные и бахчевые культуры на 454,8 га, картофель на 485,5 га. Площади под «второй хлеб» сократились с 600 га. Как пояснила Татьяна Вишнякова, произошло это из-за того, что картофель не стали выращивать исправительные колонии. Впрочем, он предназначался только для учреждений УФСИН, так что на обеспеченность района данным продуктом это не повлияет.

С отличным результатом посевную завершили такие крупные хозяйства, как «Вишневское», «Страна», «Целинник». В передовиках СПК имени Кирова, что не удивительно. Кировчане из года в год показывают, что они умеют работать в любых условиях. Они и в поле выходят первыми, и раньше других рапортуют об окончании работ. Внесли свой достойный вклад и фермеры.

Сейчас на полях идут гербицидные обработки, подкормки. Настает пора кормозаготовок. Ведь летом у аграриев нет перерывов.

Эксперт рассказала о профилактике и мерах борьбы с болезнями помидоров

Если провести опрос среди огородников, какая культура самая распространенная на огородах-дачах наших читателей, ответ, скорее всего, будет «томаты». Об основных элементах профилактики и мерах борьбы с болезнями помидоров рассказывает Елена Кашнова, ведущий научный сотрудник Западно-Сибирской овощной станции.

Подготовьте семена и грунт

Самое первое – это, конечно, обеззараживание семенного материала. Предпосевное протравливание делают в 1%-ном (10 г на 1 л воды) растворе марганцовокислого калия или 20%-ном растворе соляной кислоты в течение 30 минут с последующей промывкой в чистой воде и просушкой.

При выращивании растений в парниках и теплицах важное мероприятие  –  замена грунта, особенно если в предыдущем году отмечались заболевания. В теплице можно ограничиться снятием верхнего слоя почвы и заменой его свежей землей. Если нет возможности менять грунт, то осенью проводят его дезинфекцию медным купоросом (5 г на 10 л воды) с одновременным обеззараживанием деревянных частей парников хлорной известью (200 г на 10 л воды). При появлении черной ножки пролейте почву раствором перманганата калия (3 г на 10 л воды) с последующей подсыпкой песка в парниках и рассадниках. Общий совет: избегайте загущенных посевов и высокой влажности, проводите проветривание парников.

Прополоть и полить

Простой и вместе с тем эффективный совет против болезней томатов – тщательный уход за растениями в период выращивания: систематическая борьба с сорняками, вредителями, правильный режим питания и орошения.

Сорняки ослабляют растения, снижая их устойчивость к болезням, отдельные виды служат резерваторами инфекции. Вредители являются переносчиками вирусов и бактерий. Кстати, перекармливание азотными удобрениями тоже не на пользу. Это повышает восприимчивость растений к заболеваниям. А переувлажнение создает благоприятные условия для развития многих болезней.

То, что «доктор» прописал

Опрыскивание растений при первых признаках заболевания рекомендуется одним из препаратов: бордоская жидкость (100 г медного купороса и столько же извести на 10 л воды), цихом 0,4% (40 г на 10 л воды), хлорокись меди (40 г на 10 л воды), фунгицид «Ридомил Голд МЦ» (25 г на 10 л воды), фитоспорин.

После уборки урожая растительные остатки, в которых хорошо сохраняются возбудители болезней, сгребают в кучи и сжигают, а почву перекапывают.

И еще. Чтобы исключить заражение растений через почву и растительные остатки, нужно возвращать томаты на прежнее место через 3–4 года.

Виктор Томенко принял участие в открытии фотовыставки, посвященной медработникам Алтая

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в открытии фотовыставки, посвященной медицинским работникам региона.

Открытие фотовыставки «Есть такая профессия — жизни спасать» приурочено ко Дню медицинского работника. На ней представлено 102 фотографии алтайских авторов: Антона Федотова, Андрея Каспришина, Вячеслава Мельникова, Олега Укладова, Инны Климовой, Екатерины Безматерных, Татьяны Жаронкиной, Юлии Ледневой.

Фотоработы размещены на аллее возле Алтайского краевого театра драмы, увидеть их можно с 18 июня по 1 сентября текущего года. Виктор Томенко в приветственном слове обратил внимание посетителей на то, что работа врача требует высочайшего уровня квалификации, большого объема знаний и умений.

«Помимо этого, необходимы невероятные человеческие качества: готовность уделять много внимания пациенту и его проблемам, самоотверженность, когда нужно решать очень сложные задачи, решительность, когда надо делать выбор между различными вариантами. Это все присуще людям, которые заняты этой важнейшей работой, которые реализуют эту миссию. Хотел бы выразить самые искренние слова благодарности за ваш труд, за ваше отношение к своему делу жизни», — подчеркнул губернатор.

Глава региона также указал, что финансирование системы здравоохранения края ежегодно увеличивается. Реализации намеченных планов по строительству, модернизации медицинских учреждений, обеспечению их современным оборудованием способствуют национальный проект «Здравоохранение» и региональные программы. Для решения кадровой проблемы на региональном уровне будут приняты дополнительные меры. Из краевого бюджета компенсируют затраты на обучение 200 лучшим студентам АГМУ, осваивающим профессии терапевтов и педиатров. 50 студентов медицинских колледжей будут получать дополнительную стипендию из средств регионального бюджета. Также в 2021 году увеличено количество участников программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер».

Фото: Анна Дедова

Алтайский край ужесточает «антиковидные» ограничения

Внеплановое заседание оперштаба Алтайского края 18 июня завершилось решением об ужесточении «антиковидных» мер. Изменения в указ губернатора будут внесены в начале следующей недели.

Массовые мероприятия, рассчитанные на 1000 и более человек, отменяются. Глава региона Виктор Томенко поручил проработать вопросы изменения форматов проведения уже запланированных мероприятий.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе по своим показателям не драматична, но последовательно начинает ухудшаться. В совокупности с тем, что происходит в целом по стране, в столице, в московском регионе и у наших соседей, мы с вами должны озаботиться предупредительными мерами. По опыту прошлого года мы видим, что обстановка, которая складывается в европейской части страны и у соседей, рано или поздно дойдет до нашего региона», – отметил губернатор.

Количество заразившихся на протяжении последних недель растет, наблюдается тенденция к снижению возраста заболевших до 18–49 лет. У 92% заболевших фиксируются симптомы ОРВИ и пневмонии. Вызовы «скорой помощи» участились с 800 до 1100 в сутки (почти на 40%). Сложившаяся картина по заболеваемости ОРВИ и пневмониями для мая-июня нехарактерна.

Региональный Минздрав на всякий случай нарастил количество коек до 1300 (+500 за две недели). К настоящему моменту в крае работают 10 КТ-центров, организованы запасы средств индивидуальной защиты для медиков и лекарств для пациентов. Виктор Томенко также поручил краевым Минфину и Минздраву проработать вопрос по увеличению объемов тестирования в 2,5 – 3 раза.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю вынашивает идею сделать вакцинацию обязательной для отдельных категорий граждан, однако для каких именно – пока не сообщается. Впрочем, число желающих добровольно получить прививку удвоилось и достигло четырех тысяч обращений в сутки. Мощности алтайской системы здравоохранения позволяют вакцинировать 15 тысяч человек в сутки.

Фото: Максим Стрелковский

РАНХиГС обучит 1300 безработных жителей Новосибирской области

министерство труда и социального развития Новосибирской областиФото пресс-службы министерства труда и социального развития Новосибирской области

Министерство труда и социального развития Новосибирской области подписало соглашение с  Сибирским институтом управления  (филиал РАНХиГС ) о реализации программы по обучению и трудоустройству безработных новосибирцев. В рамках соглашения планируется обучить 1300 жителей региона.

Соглашение между министерством труда и социального развития Новосибирской области и филиалом РАНХиГС Сибирским институтом управления направлено на предоставление бесплатного обучения гражданам, которые имеют трудности в поиске работы по своей специальности, сообщает пресс-служба министерством труда и социального развития региона.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» принять участие в программе смогут несколько категорий  граждан: безработные, граждане от 50 лет и старше, а также граждане предпенсионного возраста. Также получить образование могут женщины, которые не состоят в в трудовых отношениях и имеют детей дошкольного возраста или находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Сибирский институт управления РАНХиГС как базовая площадка по дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан, организует процесс обучения.

 «При участии РАНХиГС планируется повысить квалификацию или переобучить более 1300 граждан Новосибирской области по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, в том числе под заявки конкретных работодателей», — отметил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

По данным министерства труда и социального развития Новосибирской области, на 11 июня 2021 года в регионе зарегистрировано 39,6 тыс. безработных граждан. С начала года за содействием в поиске работы обратились 54 тыс. человек. Официальный уровень безработицы составил 2,9% от численности рабочей силы.
Самый низкий показатель по уровню безработицы в Новосибирске — он составил 1,8, а самый высокий в Кыштовском и Тогучинском районах — 6,1 и 6,6 соответственно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 350 компаний собрались в Москве, чтобы обсудить будущее «Восточного союза»

стенд совместное фото восточный союз конференция москваПервая конференция поставщиков “Восточного союза” в Москве – фото предоставлено пресс-службой “Восточного Союза”

16 июня в столице России состоялась первая в истории «Восточного союза» конференция с его поставщиками, к которой подключилось более 700 участников. Напомним, что альянс продуктовых ритейлеров был создан в мае 2021 года. В объединённую структуру равными долями вложились красноярская ГК «Красный Яр», иркутская «Слата» и дальневосточная «Самбери».

Конференция была реализована в гибридном формате, включавшем как офлайн-, так и онлайн-составляющую, чтобы в условиях противоэпидемических ограничений участие в диалоге смогло принять как можно больше интересантов. Такой подход позволил собрать в рамках мероприятия более 350 российских и международных компаний.

Партнёром конференции выступила компания NielsenIQ, основным профилем которой является аналитика розничных продаж. Её эксперты рассказали участникам мероприятия, что в настоящее время «Восточный союз» во всех сегментах продовольственной корзины растет быстрее рынка.

Проведённый анализ общих данных показал, что ядро ассортиментной матрицы у сетей-участников альянса пересекается на 38%, а по некоторым категориям пересечения достигают 80% и её дальнейшая стандартизация и централизация позволят оптимизировать работу и получить ещё больший экономический эффект для сетей и поставщиков.

конференция форум москва восточный союз обсуждениеКонференция поставщиков «Восточного союза» собрала более 700 участников — фото предоставлено пресс-службой «Восточного союза»

Руководитель логистического направления «Восточного союза» Дмитрий Агарков сообщил участника конференции, что в основной части целевая схема поставок «Восточного союза» будет сформирована в течение 2022 года.

При этом поставщикам, с которыми альянс намерен наладить долгосрочное сотрудничество, будут предложены выгодные условия совместной работы. «Планируются единая точка входа для поставщиков и снижение затрат поставщика на поддержание в 4 раза, уровень представленности, достигающий 98% и снижение неэффективного стока в 2,5 раза, а к 2025 году объем централизации поставок достигнет 90%», – отметил Дмитрий Агарков.

Напомним читателям, что «Восточный союз» продуктовых ритейлеров возглавила бывший гендиректор «Магнита» Ольга Наумова. В рамках объединения, о котором подробно рассказывал «Континент Сибирь», в частности, централизуются стратегия развития, категорийный менеджмент, закупочная деятельность, развитие СТМ и онлайн-торговли, маркетинг, IT-решения и логистика. Управляющей компанией союза является ООО «Восточные розничные сети». Штаб-квартира «Восточного союза» расположена в Иркутске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

К 2026 году в Красноярске может появиться «Биотехнологическая долина»

Красноярск зима мост ночь подсветкаМост через Енисей в Красноярске – фото с сайта admkrsk.ru

Индустриальный парк с российско-китайским участием объединит все направления освоения сибирских биоресурсов в один проект, что позволит не только насытить местные рынки, но и выйти с широкой номенклатурой продукции на рынки Юго-Восточной Азии, Евросоюза, СНГ, а также Китая, Бразилии, Индии и ЮАР.

Агентство ТАСС, со ссылкой на заместителя председателя правления Восточносибирской ассоциации биотехнологических кластеров (ВСА БТК) Евгения Пащенко, сообщило, что «логистический центр парка предполагается разместить в хабе аэропорта Красноярска, а производственные площади парка – на севере, в центре и на юге Красноярского края».

По мысли инициаторов создания индустриального парка, объединение технологий глубокой переработки различного биологического сырья позволит наладить выпуск БАДов, экстрактов, вытяжек, ароматических масел и бальзамов. На этой же площадке можно будет производить высокоэнергетические гранулы, твердое и жидкое биотопливо, утеплительные, термоизоляционные материалы домокомплектов,  а также сами деревянные домокомплекты.

Предполагается, что эту продукцию также дополнит линейка изделий из торфа, сапропелей, продукты глубокой переработки зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Евгений Пащенко сообщил, что проект будет реализован в 2024-2026 годах и сможет вобрать в себя самые современные технологические решения. Так, производственные площадки будут оборудованы автономным энергообеспечением, вакуумной системой мусоросбора, а также необходимой инфраструктурой для работников «Биотехнологической долины».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Интересами жителей ЖК «Флотилия» прикрыта возможная неправомерность действий застройщика»

Миниатюра для: «Интересами жителей ЖК «Флотилия» прикрыта возможная неправомерность действий застройщика»Строительство дороги негативно повлияет на благоустройство территории, прилегающей к жилому комплексу “Флотилия”. Фото Михаила Перикова

В начале июня застройщик «ЖК Академия» уведомил управляющую компанию «Дом-Строй Сервис», которая обслуживает новосибирский ЖК «Флотилия», о старте строительства дороги, которая пройдет от улицы Кирова до улицы Ипподромской. Это письмо УК «Дом-Строй Сервис» разослала жителям «Флотилии», которые выступили против строительства дороги, объясняя возражения тем, что она пройдет вблизи их домов, затронет парковочные места и благоустроенные зоны. Усугубляет ситуацию и то, что о строительстве дороги «Дом-Строй Сервис» знал давно, однако от жильцов «Флотилии» этот факт скрыл. О причинах конфликта и том, как развивается ситуация сегодня – в материале «Континента Сибирь».

Разрешение на использование земельного участка на территории Новосибирска, расположенного по Ипподромская для размещения проездов, мэрия города выдала компании ООО ЖК «Академия» в конце февраля 2021 года. О начале строительных работ «Академия» предупредила УК «Дом-Строй Сервис» (дочерняя структура застройщика «Дом-Строй», обслуживающая ЖК «Флотилия») в начале июня, и спустя несколько дней жители ЖК «Флотилия» составили коллективное письмо в мэрию Новосибирска с просьбой вмешаться в ситуацию.

В письме (находится в распоряжении «Континента Сибирь») говорится, что с собственниками помещений жилого дома, как с непосредственно заинтересованными лицами, ни проект строительства, ни проект отвода земельного участка, смежного с земельным участком, под строительство дороги не согласовывался.

«В случае реализации проекта строительства дороги наш жилой комплекс, состоящий из трех жилых домов, 636 квартир, где проживает более 1000 жителей, лишится более 50 парковочных мест, элементов благоустройства в виде высаженных деревьев и кустарников, газонов, малых архитектурных форм и скамеек», – говорится в письме к мэру Новосибирска Анатолию Локтю.

Недовольства жителей «Флотилии» естественны и понятны – при покупке квартир застройщик обещал собственникам места для парковок и «зелёные зоны», которые жители «Флотилии» получили и несколько лет считали «своими». Однако застройщик не уточнил, что территория, где запланировано строительство дороги, является муниципальной. Более того, строительство этой дороги отражено в решении Совета депутатов Новосибирска от 24 марта 2021 года «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска «О Генеральном плане города Новосибирска», и обозначено в документе как «Съезды на транспортной развязке ул. Кирова и ул. Ипподромской».

Сегодня вопросы, касающиеся строительства дороги, решают сами жители «Флотилии», в то время как УК «Дом-Строй Сервис» не высказывается о конкретных действиях и планах что-либо предпринять.

«Мы в этой ситуации, скорее, сторонние наблюдатели. От ЖК «Академия» в управляющую компанию «Дом-Строй Сервис» пришло письмо о требовании демонтажа части выстроенного благоустройства, и мы уведомили об этом жителей «Флотилии». У нас есть нормативы по организации благоустройства и организации парковочных мест, и на момент строительства и сдачи жилого комплекса всё было сделано в соответствии с нормативами, иначе мы просто не получили бы разрешения на ввод жилого комплекса в эксплуатацию, – прокомментировала ситуацию «Континенту Сибирь» руководитель отдела маркетинга ГК «Дом-Строй» Татьяна Ващенко. – Участок земли, о котором идет речь, находится в ведении муниципалитета. Он был в пользовании у ГК «Дом-Строй» на период строительства ЖК «Флотилия» для выполнения благоустройства. По действующим на тот период нормам, часть парковок можно было размещать в непосредственной близости от жилого дома на земельных участках, не принадлежащих застройщику. Мы, как и все, воспользовались этим правом, провели отведение земли для выполнения благоустройства. Комплекс был сдан в 2019 году, и сейчас данный документ уже не действует. В рассматриваемой ситуации мы являемся свидетелями и вряд ли можем на неё как-то повлиять».

ремонт дорогиПодрядчики уже приступили к работам по возведению дороги. Фото Михаила Перикова

Жители «Флотилии», которые сегодня пытаются разрешить ситуацию собственными силами, возмущены отстранённостью компании «Дом-Строй» и полагают, что исход ситуации был решён много лет назад, а нынешние проблемы собственников сегодня компанию не интересуют. Напомним, что на сегодня «Дом-Строй» осуществляет на улице Кирова строительство ЖК «Ричмонд». Таким образом, покупатели или потенциальные покупатели квартир в этом и других жилых комплексах «Дом-Строя», по мнению собеседников «Континента Сибирь», также должны принимать во внимание сложившуюся ситуацию с «Флотилией».

Жуковка
Вокруг сосновый бор, рядом пл. Калинина: в премиум-квартале Новосибирска с собственным бассейном и СПА продают готовые квартиры

«Проект планировки существовал давно. УК «Дом-Строй Сервис» теперь просто переводит стрелки, втягивая в этот процесс жильцов. Все было решено давно. Теперь УК понимает, что плохо поступила с жителями и арендаторами коммерческих помещений, которые стали заложниками ситуации. Сделали красивую обертку, когда рисовали эскизный проект, но при этом скрыли реальную планировку территории. Изначально благоустроив территорию, закрыли глаза на минимальное количество парковок при вводе в эксплуатацию ЖК. А теперь, когда его ввели, можно и не заморачиваться. Захотели бы – выкупили сразу, а так обошли все это, взяв землю в аренду у муниципалитета», – высказался управляющий директор одного из крупных торговых центров города, собственник квартиры в ЖК «Флотилия».

С такой позицией согласен и еще один житель жилого комплекса. «Господин Наумов (основатель ГК «Дом-Строй») и непосредственно УК «Дом-Строй Сервис» на мой взгляд просто пускают пыль в глаза. В большинстве случаев, если муниципалитет или область решили что-то сделать, они это сделают. При этом жалобы и мольбы жителей не будут иметь никакого влияния на ситуацию. На мой взгляд, у господина Наумова есть знакомства во всех уровнях власти Новосибирской области, чтобы решить этот вопрос одним звонком. Но он этого не делает. А предлагает подписать жителям дома бумажку, которая ничего не решит. Бесполезные подписи и действия», – отмечает еще один житель дома по имени Евгений.

дорога закрыта на ремонтНедовольны ситуацией и арендаторы коммерческих площадей ЖК «Флотилия», в частности центр «Мой Бизнес». Фото Михаила Перикова

Владельцы квартир недоумевают, как «Дом-Строй» смог получить разрешение на ввод комплекса “Флотилия» в эксплуатацию, если не были выполнены требования муниципалитета.

«Мы понимаем, что земля, где будет построена дорога, муниципальная, что спортивные детские площадки также построены на муниципальной земле. Но застройщик согласовывал проект, у него согласованы документы и ему было дано разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию. Если город утвердил этот проект, значит он его устраивал? Не должен ли был муниципалитет указать застройщику на расположение площадок, понимая, в будущем там пройдет дорога?», – задается вопросом представитель инициативной группы собственников квартир в ЖК «Флотилия» Юлия.

Заложниками ситуации остаются и жители соседнего ЖК «Сибревком» (застройщик — компания «Техстрой» Владислава Крючкова). Они так же, как и собственники квартир «Флотилии», направили в мэрию письмо с просьбой отменить разрешение на проведение земляных работ.

ЖК ApartRiver

В Новосибирске сдали дом со смотровой площадкой над набережной Оби для жителей ЖК

«Дорога, которая свяжет улицы Кирова и Ипподромскую, пройдет в нескольких метрах от фасада нашего многоквартирного дома. Учитывая особенности транспортных потоков и интенсивность движения, не трудно предположить, что участок дороги вдоль ЖК «Флотилия» и «Сибревком» превратится в высокоинтенсивную магистраль с ежедневными заторами. Строительство дороги также предполагает снос обустроенных газонов, парковочных мест и мест отдыха жителей», – говорится в коллективном обращении жителей ЖК «Сибревком» к мэру Новосибирска. Получить комментарии от застройщика на момент подготовки материала не удалось.

В указанном конфликте, помимо официальных представителей компаний и жителей комплексов, фигурирует ещё одна сторона – арендаторы помещений, находящихся в ЖК. Так, например, представители Центра «Мой бизнес», что находится в ЖК «Флотилия» на Сибревкома, 9, рассказывают, что о строительстве дороги им стало известно только несколько недель назад.

«Строительство этой дороги влечёт за собой уменьшение парковочных мест, приближенность проезжей части к зданию, что может сказаться на качестве работы Центра. Мы обеспокоены комфортом наших посетителей, а также гостей регионального и федерального уровня, часто посещающих наши события. На первом этаже у нас ежедневно проходят образовательные мероприятия и консультации, и шум со стороны дороги, загрязненность воздуха обязательно помешают качественно предоставлять наши услуги, – говорит пресс-секретарь Центра «Мой Бизнес» в Новосибирске Дарья Гончарова. – Мы обратились в официальном письме к мэру Новосибирска, где передали наши опасения и просьбу разобраться в ситуации. Надеемся, эта просьба будет услышана».

О просьбах к мэрии и неоднозначности ситуации «Континенту Сибирь» рассказала депутат Совета депутатов Новосибирска («Коалиция-2020») Хельга Пирогова, которая ведёт активную работу с жителями «Флотилии» по вопросу правомерного строительства дороги.

Депутат горсовета Хельга ПироговаДепутат горсовета Хельга Пирогова (на фото в центре) считает, что сложившаяся ситуация — упущение и мэрии, и застройщика ЖК «Флотилия». Фото Михаила Перикова

«Возникший конфликт – это упущение и мэрии города, и застройщика. Дорога, о которой мы говорим, была запланирована ещё в 2010 году, и объезд зафиксирован в генплане города. Что делает компания ООО «ЖК Академия»? Она реализует требования мэрии, которые были предъявлены, вкладывает свои деньги в строительство общей дороги. Но вот как мэрия выдала эти разрешения – большой вопрос. Жертвами здесь остаются жители – они были не в курсе действий застройщика, у которого они купили квартиры, и мэрии, которая приняла проект благоустройства «Флотилии», игнорируя свои же технические условия», – объясняет Хельга Пирогова.

В стороне обсуждения конфликта не остается и застройщик ООО «ЖК Академия». В компании утверждают, что все действия, которые предпринимаются сегодня по строительству дороги, правомерны и законны, и призваны улучшить транспортную ситуацию на данном дорожном участке.

генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский

Когда Новосибирск избавится от ветхого жилья в центре города?

«Все подъездные пути к ЖК «Академия» были согласованы с муниципалитетом еще на этапе создания проекта, и земля под строительство дороги была зарезервирована мэрией еще в 2008 году. Эта дорога – не личное наше изобретение, а проект, который должен разгрузить Ипподромскую магистраль, испытывающую сегодня колоссальную нагрузку. Интересы жителей комплексов, которые расположены вдоль Ипподромской магистрали, не будут ущемлены, так как проект проходит исключительно в границах земель, которые находятся в муниципальном распоряжении, поэтому волнения собственников ЖК «Флотилия» не обоснованы и продиктованы необъективным понимаем пользования земельным участком, – пояснили «Континенту Сибирь» в ЖК «Академия». – Парковочные места, о которых беспокоятся жители «Флотилии», тоже находятся на земле муниципалитета, но, важно отметить, что мы её не тронем, и парковочные места не пострадают. А что касается зеленых зон, то мы, как исполнители проекта, берем на себя обязательства по переносу и замене всех зеленых насаждений».

В компании акцентировали внимание на том, что дорога должна быть построена в целях развития инфраструктуры города.

Проезд закрыт на ремонтДействиями компании «Дом-Строй» недовольны как жители «Флотилии», так и собственники квартир ЖК «Академия». И если жители «Флотилии» пытаются договориться об общественных слушаниях по этому вопросу, то собственникам квартир «Академии» такая позиция остаётся непонятна.

«Компания «Дом-Строй» вводит жителей «Флотилии» в заблуждение, говоря о том, что будет уничтожено 50 парковочных мест. На рассматриваемом участке с жителями проводились встречи, и им было показано, что парковочные места трогать никто не будет. Максимум – в сторону будет пересажено несколько деревьев и сдвинуты 5-6 парковочных мест, – говорит собственник жилья в ЖК «Академия», юрист Александр Перфилов. – Очевидно, что ситуация вышла некрасивая. Люди, которые живут во «Флотилии», считали, что земля, где размещены парковки и зеленые зоны – это их собственность, но эта земля – муниципальная. Непонятно, на каком основании должны быть проведены публичные слушания (жители «Флотилии» и «Сибревкома» выступают с такой инициативой – «КС»), и почему земля должна быть отдана «Флотилии», когда дорога должна быть проложена как для жителей «Флотилии», «Академии», «Сибревкома», так и для других новосибирцев. А письмо, которое рассылало жильцам «Флотилии» УК «Дом-Строй Сервис» (в нем управляющая компания пересылала жильцам письмо застройщика ООО «ЖК Академия» о строительстве дороги, предлагая выступить против), выглядит как прикрытие: неправомерность своих действий УК хочет «прикрыть» именно интересами жителей».

«Интересами жителей ЖК «Флотилия» прикрыта возможная неправомерность действий застройщика» - ФотоФото предоставлено одним из жильцов ЖК «Флотилия»

Пока конфликт жителей комплекса и ответственных за строительство дороги и благоустройство территории лиц продолжается.

«Нужно постараться учесть интересы всех сторон. Эта ситуация не новая, она возникала ещё в прошлом году, но тогда она была снята с повестки, так как со специалистами, которые занимаются разработкой схемы выездов, обсуждалась возможность строительства дороги не в том виде, в каком она представлена сейчас. В ближайшее время мы, конечно, будем с этим вопросом работать», – прокомментировал происходящее «Континенту Сибирь» депутат Совета депутатов Новосибирска (партия «Единая Россия») Игорь Титаренко, к которому обращались жильцы жилого комплекса «Флотилия».

«Интересами жителей ЖК «Флотилия» прикрыта возможная неправомерность действий застройщика»Иллюстрация: портал мэрии Новосибирска

По сведениям «Континента Сибирь», в мэрии назначен ряд встреч, где депутаты горсовета, представители «Дом-Строя» и «Академии» рассмотрят варианты развития событий и возможность назначения публичных обсуждений сложившейся ситуации, чтобы услышать и учесть мнения собственников квартир в рассматриваемых жилых комплексах.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

РДКС: Новосибирское строительное сообщество готово по-прежнему обеспечивать защиту своих работников и свести к минимуму риск распространения коронавируса

Миниатюра для: РДКС: Новосибирское строительное сообщество готово по-прежнему обеспечивать защиту своих работников и свести к минимуму риск распространения коронавирусаМайис Мамедов обратился к руководителям строительных организаций и еще раз напомнил о необходимости неукоснительно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по мерам профилактики коронавирусной инфекции. Фото предоставлено РДКС

В Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» отметили, что с момента введения ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции начали системную работу совместно с министерством строительства Новосибирской области и департаментом строительства и архитектуры города Новосибирска по выработке механизмов, благодаря которым строительные организации смогли бы продолжить работу в новых условиях. 

В соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области Андрея Травникова от 03.04.2020 № 102-п и разъяснениями минстроя при принятии решения о возобновлении деятельности строительные организации исходили из собственной оценки объективно сложившейся ситуации и уведомляли региональное министерство строительства о своем решении возобновить работу.

Как констатируют в РДКС, успехи строительного комплекса Новосибирской области во многом связаны со сплоченной работой правительства Новосибирской области, губернатора, Законодательного собрания области, мэра и его команды, Совета депутатов Новосибирска.

В 2020 году был разработан план неотложных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди работников строительной отрасли. И по настоящее время в организациях строительного комплекса проводятся все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия, подчеркивают в РДКС.

В условиях общего увеличения количества заболевших в Новосибирской области председатель Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов обратился к руководителям строительных организаций и еще раз напомнил о необходимости неукоснительно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по мерам профилактики коронавирусной инфекции. «Строительные площадки, работающие во время пандемии коронавируса Covid-19, должны по-прежнему обеспечивать защиту своих работников и свести к минимуму риск распространения инфекции. Руководителям организаций необходимо обратить особое внимание на проведение разъяснительной работы по вакцинации сотрудников предприятия, на соблюдение мер профилактики, правил личной и общественной гигиены», — отметил Майис Мамедов.

В прошлом году по инициативе Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» прошла Акция «Река жизни» по поощрению медицинских работников, сражающихся с коронавирусной инфекцией, которая объединила значительное количество организаций строительного комплекса региона.

В канун Дня медицинского работника Майис Мамедов отметил, что новосибирские врачи ежедневно ведут борьбу с опасным вирусом, спасают жизни. «Вы проявили и проявляете самые лучшие человеческие и профессиональные качества. Мужество, преданность делу, заботу и участие к тем, кто нуждался в вашей помощи! От лица строительного сообщества я поздравляю всех медицинских работников с профессиональным праздником! Желаю вам и вашим семьям счастья, здоровья, успехов, мира и благополучия», — отметил Майис Мамедов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пять килограммов опасных «сорняков» изъяли у безработного под Новосибирском

18.06.2021

Виктор Добрый

Пять килограммов опасных «сорняков» изъяли у безработного под Новосибирском Фото VN.RU

Пакеты с опасным веществом нашли у 53-летнего безработного в Искитимском районе Новосибирска. Полицейским пришлось задержать мужчину: в собственном дворе он выращивал коноплю.  

Задержанный рассказал силовикам, что урожай конопли он собрал случайно, специально не садил и не обрабатывал, произрастала она как сорняк. Растение мужчина собирался использовать для личного употребления. Общая масса марихуаны составила 5 кг, что относится к крупному размеру.

Схему лечения COVID-19 скорректировал Минздрав РФ

18.06.2021

Виктор Добрый

Схему лечения COVID-19 скорректировал Минздрав РФ Новые рекомендации лечения COVID-19 направили в регионы. Фото Алексея Танюшина

11-я версию методических рекомендаций по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией представили в Минздраве РФ. Схему лечения изменили в связи с появлением новых вариантов течения заболевания, сообщил глава ведомства Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

«Сейчас выпущена 11-я версия методических рекомендаций по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией, и академическое сообщество работает над сравнительными схемами лечения, которые войдут уже в 12-ю версию. Для нас это сегодня наиболее актуальная задача – так же, как и вакцинация населения», – сказал Мурашко.

В новой версии для пациентов, находящихся на стационарном лечении, рекомендовано применение иммуноглобулина человека против COVID-19 в качестве компонента любой из схем противовирусной терапии.

Для упреждающей противовоспалительной терапии заболевания у взрослых возможно применение глюкокортикостероида в форме дозированного порошка для ингаляций. Из списка возможных к назначению лекарственных препаратов для лечения COVID-19 исключен гидроксихлорохин.

Над каждой версией методических рекомендаций работают более 100 российских экспертов различных специальностей, отмечают в Минздраве, проводится тщательный анализ данных о результатах исследований и опыте применения лекарственных препаратов.

Робот Николай ответит на вопросы новосибирцев о детском кешбэке

18.06.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Робот Николай ответит на вопросы новосибирцев о детском кешбэке Фото Алексея Танюшина

Программа детского туристического кешбэка в Новосибирской области набирает обороты: к ней присоединилось уже более 36 лагерей региона. Соблюдение условий программы будет обеспечено строгим исполнением утвержденных федеральных правил и регулярной обратной связью с жителями региона – на вопросы жителей региона ответит робот Николай и операторы региональной «Службы-122».

Соответствующие вопросы рассмотрены в правительстве Новосибирской области под председательством заместителя губернатора Сергея Нелюбова на заседании штаба по координации работы по реализации на территории региона программы возмещения части стоимости оплаченного турпродукта.

Сергей Нелюбов сообщил, что в настоящее время на федеральном уровне утверждены Правила осуществления в 2021 году из федерального бюджета единовременных социальных выплат гражданам в целях частичной компенсации затрат, связанных с оплатой туристских услуг в организациях отдыха детей и их оздоровления – соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ.

Транспорт прекратит движение на Троицу-2021 в Новосибирске: маршруты и сроки

18.06.2021

Виктор Добрый

Транспорт прекратит движение на Троицу-2021 в Новосибирске: маршруты и сроки Фото Алексея Танюшина

На Троицу в Новосибирске, 19 июня, введут временные ограничения для работы транспорта. Они не коснутся общественного пассажирского, специализированного транспорта, а также машин ритуальных служб и коммунального хозяйства.

«Ограничения вводятся для обеспечения дорожной безопасности и общественного порядка при проведении мероприятий, посвященных церковному празднику Дню Святой Троицы», — сообщают в мэрии Новосибирска. Водителей просят заранее планировать маршрут своего движения.

Какие врачи могут уйти на пенсию раньше в 2021 году

18.06.2021

Софья Княжева

Какие врачи могут уйти на пенсию раньше в 2021 году Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

ПФР напомнил об изменениях о досрочной пенсии медицинским работникам накануне профессионального праздника. Уже 20 медиков в Новосибирской области обратились за назначением досрочной пенсии на особых льготных условиях.

Медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник День медика 20 июня. По закону врачи имеют право на установление досрочной пенсии по старости. Кроме того, при подсчете спецстажа для  назначения пенсии врачам произошли определенные изменения.

С января 2019 года требования к выработке специального стажа у медицинских работников составляют 25 лет в учреждениях здравоохранения сельской местности и 30 лет в городе независимо от возраста и пола. При этом для врачей введен отложенный срок выхода на пенсию на 5 лет при выработке выслуги лет. Эти 5 лет вводятся поэтапно.

Сборная России подарила мяч ЕВРО 2020 школьнице из Багана

18.06.2021

Виктор Добрый

Сборная России подарила мяч ЕВРО 2020 школьнице из Багана Помощь болельщиков всегда нужна футболистам. Фото Артема Тиунова

Жительница Новосибирской области стала победителем конкурса Почты России в поддержку национальной футбольной сборной на ЕВРО 2020. Ее вдохновляющее письмо про футбол выбирали из сотен писем.  

Целый месяц жители из разных регионов страны писали письма игрокам сборной, в которых поддерживали спортсменов и рассказывали интересные истории из своей жизни, связанные с футболом. «Всего сборная России получила более 830 писем из разных регионов страны, 167 из них болельщики написали от руки», – рассказывают сотрудники Почты России».

Каталог трофейных средневековых рукописей издал новосибирский ученый

18.06.2021

Инга Гвоздева

Каталог трофейных средневековых рукописей издал новосибирский ученый Фото nsu.ru

Каталог немецких средневековых рукописей и документов, хранящихся в Томском государственном университете, опубликован в Германии в серии книг Любекского городского архива в издательстве Schmidt-Römhild. Он вышел под редакцией ученого НГУ, сообщается на официальном сайте вуза.

  

Каталог составлен под общей редакцией заведующего лабораторией истории древнего мира и средних веков Гуманитарного института НГУ Валентина Портных в сотрудничестве с российскими и немецкими учеными.

Более 30 мобильных пунктов вакцинации от COVID-19 откроют в Новосибирской области

18.06.2021

Виктор Добрый

Более 30 мобильных пунктов вакцинации от COVID-19 откроют в Новосибирской области Мобильных пунктов вакцинации от COVID-19 в Новосибирской области станет больше. Фото Алексея Танюшина

Они будут размещены в торговых центрах Новосибирска, на рынках и на площадках торговых сетей. Об этом сообщила замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова.

Адреса новых пунктов пока не сообщаются. Сейчас в области действует 98 пунктов вакцинации во всех взрослых поликлиниках города и области, а также 13 мобильных точек. Не так давно заработал и круглосуточный пункт вакцинации, он открылся на базе травматологического пункта «ГКБ № 19».

Пилон в виде буквы «Н» четвертого моста строят с опережением в Новосибирске

18.06.2021

Михаил Фокин

Пилон в виде буквы «Н» четвертого моста строят с опережением в Новосибирске Пилон растет на глазах. Фото Алексея Танюшина

В пятницу, 18 июня, в ходе посещения площадки возведения мостового перехода через реку Обь работы проинспектировал министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский. Вместе с руководством группы «ВИС» он проверил ход строительства четвертого моста через реку Обь. В частности — выполнение работ по возведению пилона — самого масштабного сооружения мостовой переправы.  

«Возведение пилона позволит сделать два больших пролетных строения: 229 метров в сторону реки и 150 метров в другую сторону (на площадь инженера Будагова и Ипподромскую магистраль). Что позволит нам пройти на Михайловскую набережную с сохранением двух памятников — мостостроителям и Александру III. Позволит сохранить существующее архитектурное решение данной территории города», — сказал по итогам выездного совещания министр транспорта Анатолий Костылевский. 

Отметим, что уже сейчас полностью забетонированы более 1,6 тыс кв. метров части фундамента опоры пилона.

Тайна шпаги отца-основателя Новосибирска

18.06.2021

Алина Полонникова

Тайна шпаги отца-основателя Новосибирска Шпага Николая Тихомирова, одного из отцов-основателей Новосибирска, хранится в краеведческом музее. Фото автора

Выставку, посвященную истории собора Александра Невского и его строителю Николаю Тихомирову, впервые представили новосибирцам в краеведческом музее 17 июня. В Ново-Николаевске личность Тихомирова была известна каждому – один из основателей города, инженер-путеец, видный городской общественный деятель, именно он достроил мост через Обь, основал добровольное пожарное общество, воздвиг первый каменный храм. Советский же Новосибирск вспомнил об инженере случайно.

Полвека назад, 28 июля 1971 года, при прокладке телефонного кабеля возле студии кинохроники рабочие обнаружили склеп. В гробу, обитом зеленой парчой, лежали останки со шпагой и вензелями «Н.Т.». Находка всколыхнула город.

Инженера-путейца Николая Михайловича Тихомирова заслуженно называют одним из отцов-основателей Новосибирска. Под его руководством завершались работы по сооружению первого железнодорожного моста через Обь, и он же был одним из ответственных лиц при возведении собора Александра Невского в конце XIX века.

Все села одного из районов Забайкалья оказались отрезаны паводком от райцентра

© chita.ru

Все села одного из районов Забайкалья оказались отрезаны паводком от райцентра

18 Июн 2021, 05:11

Все села Газимуро-Заводского района Забайкалья отрезаны от центра из-за размытых дорог и разрушенных мостов. На этой территории появились проблемы с электроснабжением.

О том, что все населенные пункты отрезаны от центра порталу «Чита.ру» рассказал глава Газимуро-Заводского района Роман Задорожин. В некоторых селах появились проблемы с электричеством, есть места, где люди оказались блокированными водой на шоссе.

«Все населенные пункты отрезаны от центра. Ждем пик подъема воды в Газимуре ночью или завтра утром. С электричеством тоже есть проблемы, периодически падают опоры, но специалисты из Приаргунска работают, у них есть техника высокопроходимая. Самая серьезная ситуация сейчас в Ушуне, но еще звонят люди из Тайны, говорят, все серьезно, я пока туда не могу выехать. Об эвакуации пока не объявляем, у нас народ отказывается от нее», — говорит Задорожин.

Он добавил, что есть места, куда можно добраться только вертолетом, а в район не смогли добраться даже сотрудники МЧС.

«И сегодня, скорее всего, не доедут, мы сегодня вообще отрезаны от всех. Обещают вертолет, ждем, вся надежда на них», — сообщил чиновник.

«Территория лета» от «Сибантрацита»

© sibanthracite.ru

«Территория лета» от «Сибантрацита»

18 Июн 2021, 05:23

При поддержке компании в двух школах Новосибирской области начнет работу детский образовательный лагерь

200 школьников Искитимского района смогут весело и с пользой провести часть летних каникул. С 20 июля по 1 августа в школе № 4 поселка Линево и школе станции Евсино будет организован детский лагерь дневного пребывания «Сибантрацит. Территория лета». Для ребят его посещение будет бесплатным.

«Территория лета» в Новосибирской области — совместная инициатива Группы «Сибантрацит», которая финансирует проект, и программы «Учитель для России». Наставниками ребят станут 50 учителей-участников программы в регионе.

Лагерь «Сибантрацит. Территория лета» будет проходить в форме интерактивных занятий по разным направлениям. Для детей будут организованы творческие лаборатории, они смогут посещать занятия по естествознанию; попробовать себя в науке и проектной работе, принять участие в спортивных играх и соревнованиях.

Дети сами выбирают занятия по интересам и формируют индивидуальное расписание на две недели. При этом каждый день проходит общее мероприятие для всех участников лагеря: научная конференция, литературное кафе, день танцев или фестиваль красок.

«У нас большой опыт организации летних лагерей дневного посещения. Однако раньше проект „Территория лета“ был реализован только в Калужской области. Сейчас, благодаря „Сибантрациту“, мы сможем организовать качественный и интересный досуг для детей и в Новосибирской области. Важно, что компания также помогла закупить естественно-научные и спортивные наборы, которые учителя смогут применить на занятиях в лагере, а после они будут переданы школам и смогут использоваться на уроках», — рассказывает Ирма Рахманова, региональный координатор образовательной программы в Новосибирске.

«Сибантрацит. Территория лета» — уникальный проект с захватывающей развлекательно-познавательной программой. У ребят появляется возможность получить новый опыт в привычной среде. Уверены, что «Территория лета» станет частью незабываемых каникул!”, — говорит Антонина Черняк, Президент благотворительного фонда «Сибантрацит Содействие».

В дальнейшем количество школ, в которых будут располагаться детские лагеря дневного пребывания, может возрасти.

По всем вопросам можно связаться с организаторами лагеря в Новосибирской области: +7 (923) 258-82-80, +7 (996) 546-17-12

Группа «Сибантрацит» — крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по выпуску высококачественного антрацита. Объем производства в 2019 году — 23,7 млн тонн угля и антрацита. В группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».

Крышу СК в Чите унесло ветром. Фото

18 Июн 2021, 05:28

Крышу здания СК по Забайкалью в Чите унесло ветром. В ведомстве отметили, что чинить кровлю начнут 18 июня.

«Да, действительно. Крышу ветром снесло. К счастью, никто не пострадал, — цитирует “Чита.ру” пресс-службу ведомства. Там отметили, что чинить кровлю и убирать упавшие фрагменты крыши начнут 18 июня, как только позволит погода. 

Фото: chita.ru

Путин назначил выборы Госдумы. Эксперты предупредили об опасности трехдневного голосования

© Кирилл Канин

Путин назначил выборы Госдумы. Эксперты предупредили об опасности трехдневного голосования

18 Июн 2021, 05:36

Выборы депутатов Госдумы РФ официально назначены. Они пройдут 19 сентября. В ближайшее время ЦИК решит, по какой модели пройдет голосование.

Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября 2021 года, говорится в опубликованном указе президента РФ Владимира Путина.

Календарный план и порядок голосования будет утвержден на заседании ЦИК 18 июня. Ранее в избиркоме прошла встреча, на которой эксперты и политологи советовали отказаться от идеи трехдневного голосования в пользу однодневного и электронного голосования.

«Наблюдение [из-за трехдневного голосования] усложняется, подозрений возникает больше, ночные периоды — это вопрос легитимности следующей Госдуму, — говорил руководитель штаба по наблюдению общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов (цитата по ИА „Закон“). — Эта Дума будет работать в следующий транзитный период, когда в 2024 году закончатся полномочия президента. <…> Общее мнение московского штаба — многодневное голосование избыточно, можно обеспечить досрочное голосование через ТИКи. На сегодняшний день минусов больше и предложение избыточно».

157168

Глава ЦИК Элла Памфилова, как и в 2020 году, упирала на ситуацию с коронавирусом, оправдывая ограничительными мерами трехдневное голосование. Более того, она признала, что не до конца уверена в безопасности системы электронного голосования. ЦИК также утверждал, что провел опрос, по которому якобы 56% относятся к трехдневному голосованию «скорее положительно».

«Чем проще и понятнее для граждан будет процедура голосования, тем больше будет доверия к выборам, — заявил глава „Яблока“ Николай Рыбаков. — Не могу принять аргумент — защита от заражения. Граждане едут в набитых вагонах метро. Можно обеспечить безопасность, расстояние и выдачу масок. <…> Будет очень много желающих вмешаться в сохранность бюллетеней, не надо им давать такого шанса. На довыборах в Саратовскую думу мы столкнулись, что пломбы нарушены, сейф-пакеты вскрыты, но бюллетени остаются действительными».

Представитель движения за права избирателей «Голос» Григорий Мелконянц подчеркнул, что ответственность за решение о многодневном голосовании будет лежать на ЦИК.

«Видимо, всем надо будет смириться, что оно будет и нам остается ждать только порядок, — отметил эксперт. — Возможны три сценария: один день и ничего принимать не надо, два или три дня. Вот если бы мы выступали за многодневное голосование, то его могли бы и не проводить».

Если речь пойдет о трехдневном голосовании, то Мелконянц предложил проводить выборы в пятницу и субботу (17−18 сентября) только в помещениях для голосования и полным составом комиссий с обязательным ночным видеонаблюдением. Для ночного хранения использовать только сейф-пакеты, а не ящики, кроме того избиркомы должны публиковать ежедневную статистику по каждой комиссии, считает он.

Выборы Госдумы пройдут по смешанной системе — половину из 450 депутатов выберут по партийным спискам, половину — по одномандатным округам. Сейчас конституционное большинство у «Единой России», которая поддерживала повышение пенсионного возраста и НДС, а также голосовала за все репрессивные законы последних лет.

Кроме того, голосами «ЕР» был принят закон, позволяющий проводить выборы в течение трех дней и организовывать избирательные участков вне помещений по образцу «общероссийского голосования» по поправкам в Конституцию, когда оказалось возможным проводить процедуру прямо во дворах, на столиках и в палатках. Надомное голосование, по словам жителей, в том числе, могло проходить без предварительных заявок и без наблюдателей.

Читайте также: «Причиной цветных революций была коррупция и невозможность контроля выборов»

Томский аэропорт будет принимать большие самолеты один день в неделю

© vk.com/airport_tomsk

Томский аэропорт будет принимать большие самолеты один день в неделю

18 Июн 2021, 06:40

Аэропорт Томска будет принимать среднемагистральные самолеты лишь один день в неделю из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы. Полеты по региону и в соседние области будут выполнятся без ограничений.

Руководство томского аэропорта провело пресс-конференцию по поводу работы воздушной гавани во время работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы. Директор учреждения Антон Перфильев заявил, что аэропорт будет принимать среднемагистральные самолеты только один день в неделю. Полеты на небольших самолетах внутри региона и в соседние области пока будут выполнятся без ограничений.

«02.08.2021−25.09.2021 — с 6.00 воскресенья до 09.00 понедельника будут выполняться полеты по направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь, Анапа, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Сургут, Красноярск, Нижневартовск, Улан-Удэ, — сказано в пресс-релизе аэропорта. — 02.08.2021−28.08.2021 — без ограничений будут выполняться полеты по направлениям: Стрежевой, Каргасок, Новый Васюган, Кедровый, Горно-Алтайск, Абакан, Барнаул, Белокуриха».

Те, кто уже купил билеты, могут поменять город вылета или оставить заявку на возврат денег.

Вакцинацию на рабочем месте организовали в Новосибирске

© nso.ru

Вакцинацию на рабочем месте организовали в Новосибирске

18 Июн 2021, 06:50

В Новосибирске запустили проект по выездной вакцинации от коронавируса сотрудников компаний. Также прививки на месте смогли поставить посетители фитнес-клубов.

Минпромторг и минздрав Новосибирской области запустили совместный проект по выездной вакцинации от COVID-19 работников фитнес-индустрии и ресторанного бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

«На площадках фитнес-клуба X-Fit и Гастроинкубатора более 45 прививок поставили мобильные бригады областного клинического госпиталя ветеранов войн сотрудникам фитнес-клубов и предприятий общественного питания города», — уточнили в пресс-службе.

В вакцинации, в частности, приняли участие сотрудники X-Fit, «Гранд Арена» и ресторана «Уголок святого Патрика».

«Сотрудники и посетители фитнес-кубов как раз тот контингент, кто хочет быть в хорошей физической форме, заботится о своем здоровье, — считает замминистра здравоохранения Елена Аксёнова. — Руководители организаций не только с энтузиазмом откликнулись на такое предложение, но и самостоятельно заявили потребность в организации выездной вакцинации на своей территории. Нам сейчас необходимо наращивать темпы вакцинации, ведь существуют всего два выхода из сложившейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции — ставить прививки, либо вводить карантинные мероприятия».

По словам замминистра промышленности и торговли Максима Останина, Федерация рестораторов и отельеров активно призывает коллег ставить прививки.

Читайте также: «Половина привитых новосибирской вакциной остались без антител»

Пикеты в поддержку Азата Мифтахова прошли в Новосибирске

© kprfnsk.ru

Пикеты в поддержку Азата Мифтахова прошли в Новосибирске

18 Июн 2021, 07:22

В Новосибирске прошли пикеты в поддержку Азата Мифтахова. Комсомольцы сравнили политическое дело Мифтахова с уголовным преследованием бывшего лидера бурятской «Единой России» Баира Жамбалова, под колесами машины которого погибла 17-летняя девушка.

Пикеты в поддержку Мифтахова и других политических заключенных продолжаются в Новосибирске. Очередную акцию провели члены ЛКСМ в Новосибирске, сообщили в обкоме КПРФ.

«В российских СМИ принято деликатно замалчивать некогда громкие политические дела. В потоке информационного мусора мы не замечаем, как тонут действительно важные инфоповоды о людях, которые попали под репрессии и теперь находятся в бедственном положении, — отметил первый секретарь новосибирского обкома ЛКСМ Виталий Саликов. — Во всех городах России сегодня проходят акции в поддержку Азата Мифтахова — анархиста, севшего за свои идеологические взгляды. Мы до сих пор требуем беспристрастного суда для активиста, и стараемся напоминать российским гражданам, что политзаключенные есть, и беспредел, творимый по отношению к ним — совсем рядом с нами».

Комсомолец Михаил Лаврентьев, проводивший акцию еще 12 июня, сравнил политическое преследование Мифтахова с уголовным делом экс-секретаря «Единой России» в Бурятии и бывшего вице-спикера парламента республики Баира Жамбалова. Тот получил лишь 6 лет колонии поселения за то, что сбил насмерть 17-летнюю Галину Бурчевскую на пешеходном переходе. В то же время Мифтахову дали 6 лет колонии общего режима за хулиганство.

163588Свободу Азату Мифтахову

Азат Мифтахов — аспирант мехмата Московского государственного университета (МГУ). Его арестовали в феврале 2019 года по обвинению в нападении на офис «Единой России», совершенном в ночь на 31 января 2018-го.

Сотрудники Центра «Э» называли его членом анархистского движения «Народная самооборона», которое силовики связывают с терактом у здания ФСБ в Архангельске. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области обнаружили на его теле следы пыток, которые могли быть получены в изоляторе временного содержания.

Более 50 академиков РАН подписали письмо в поддержку Мифтахову с требованием освободить математика. Дело Мифтахова и двух активистов Елены Горбань и Андрея Ейкина рассматривает Головинский районный суд Москвы.

Гособвинение запросило для аспиранта МГУ шесть лет колонии общего режима по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия), предусматривающей до семи лет лишения свободы. Суд дал шесть лет.


Положи диплом, бери метлу: как Сбер и «2ГИС» будут готовить программистов в Новосибирске

© Татьяна Душутина. Иван Чубченко

Положи диплом, бери метлу: как Сбер и «2ГИС» будут готовить программистов в Новосибирске

18 Июн 2021, 07:45

Сбер и «2ГИС» открывают в Новосибирске новый проект «Школа 21» по подготовке it-разработчиков. Руководитель местного отделения школы Иван Чубченко рассказал Тайге.инфо об этапах отбора участников, падении уровня современных программистов и езде на ржавой «Волге». Он отметил, что проект не является альтруистическим, однако от выхода на рынок новых профессионалов выиграют все.

Тайга.инфо: Вы отметили, что на первый поток уже поданы сотни заявок. Расскажите в общих чертах, как будет проходить обучение?

—  Учеба будет проходить в смешанном режиме, наберем 500 человек, срок обучения — около трех лет. Поскольку школа абсолютно бесплатна, для всех есть довольно серьезный отбор. Есть четыре его этапа, три из них очень простенькие, а вот один очень сложненький. Сначала все понятно: заявка, отборочные игры, видеоинтервью. Дальше интересно, дальше непосредственно отборочный интенсив — абсолютно очный формат на 500 человек, который длится месяц. И этот месяц люди очень плотно работают. По его итогам, где-то 60% людей попадают в основу. Вписываются в эти 2,5−3 года школы. Основное обучение происходит сильно менее интенсивно и более растянуто, но оно уже смешанное. Там абсолютно точно есть очные активности, здесь в кампусе. Это экзамены или какие-то групповые проекты, их защита. Все обучение построено на модели «от человека к человеку», поэтому очное присутствие ребят в кампусе важно. Но эту часть обучения можно совмещать с работой, с учебой и все время тут быть не требуется.

Тайга.инфо: Я не великий специалист в программировании, но знаю, что в этой сфере все меняется очень быстро. Не получится ли так, что какие-то вещи проходили в начале курса, а через полгода-год они станут уже не совсем актуальными?

— Все так, все меняется, правда не такими чудовищными темпами. За полгода языки программирования не умирают, но добавляется много всякого интересного. Обучение в школе — это обучение профессии, а не ремеслу. Это означает, что к ремеслу добавляются все необходимые вещи, связанные с профессией: умение выстраивать свое время, выстраивать общение. И это является существенным отличием от традиционных моделей образования. Таким вещам можно научиться либо «в бою», либо в условиях, максимально приближенных к боевым. Вот это мы в школе и сделаем. Как угнаться за изменениями? Получение профессии формирует определенный, весьма специфический способ думать и действовать. Ведь все обучение начинается у всех одинаково. Я всегда привожу этот пример: учиться вождению нужно на старой отцовской ржавой «Волге». Если ты это освоил, то ты поедешь на любом аппарате. Так и с языками программирования. Когда ты понимаешь, каким образом вообще выстраиваются взаимоотношения машинного языка и человеческого, то ты сможешь и дальше договориться с машиной.

Тайга.инфо: Это вопрос к самоорганизации в первую очередь.

— В общем да. В школе нет ни одного преподавателя, лекций, учебников. Есть задачи, и они сформулированы таким образом, что большинство участников не смогут сначала сами с ними справиться в силу отсутствия необходимых навыков и знаний. Вся суть в том, что когда мы учимся в ВУЗе, мы просто получаем рафинированную информацию, исходя из тех идей, что она нам когда-нибудь понадобится. В «Школе21» другая логика. Здесь тебе дают задачи, у тебя есть непосредственный запрос на некие знания, которых тебе прям сейчас не хватает для ее решения, то есть добыча знаний происходит из осознанного мотива. Люди добывают эти знания и немедленно их применяют. Поэтому я рассматриваю парадигму «Школы 21», как следующий шаг в образовании.

Тайга.инфо: Вы заявляете, что одна из задач школы в том, чтобы восполнять потребность экосистемы Сбера в разработчиках. Не дешевле будет все же нанимать, а не учить людей, ведь вы не сможете взять всех, а это значит что часть непременно уйдет к конкурентам. Или здесь альтруизм чистой воды, и вы просто хотите сделать мир лучше? Ведь ваши же выпускники усилят ваших конкурентов.

— У наших участников нет никаких обязательств перед школой, они заканчивают и могут пойти работать куда захотят, а мы никак на это не можем влиять (лишь косвенно). Конечно, кампус находится в цитадели «2ГИС», это, пожалуй, единственное влияние, которое мы можем оказать на ребят, чтобы они потом приняли решение пойти сюда работать или стажироваться. Если задуматься по поводу альтруизма, то это тоже не совсем так. Сейчас в стране около 300 тыс. вакансий разработчиков, а вузы выпускают лишь порядка 50 тыс. человек в год. Дефицит персонала очевиден, излишне рассказывать о том, что экономика сейчас очень сильно цифрализируется, а спрос на таких людей будет расти. И если вся экономика будет хоть как-то эффективна, от этого выиграют все. В экосистеме Сбера корневым бизнесом является банк. Конечно же, ему лучше живется, когда вся экономика себя чувствует хорошо, понятно, что какая-то часть людей пойдет работать в какие-то конкурентные структуры, это тоже хорошо. Конкуренция — это правильно, поэтому я вижу здесь выигрыш со всех сторон, в том числе выигрыш для регионов. Новосибирск, с моей точки зрения, получит существенный бонус к инвестиционной привлекательности. И в этом смысле, с одной стороны, да, проект благотворительный, такой альтруистический, с другой стороны — с очевидными выгодами.

Тайга.инфо: Не раз наталкивался на мнение, что начальный уровень программистов сейчас падает. Не этим ли отчасти и продиктовано создание школы? И с чем вообще это связано?

— Это правда, такая тенденция действительно наблюдается. Не очень понятно, с чем это связано. Я могу здесь только парой гипотез поделиться. Мысль первая: у тех, кто приходит сейчас устраиваться на работу, сильно меньше инженерного мышления, потому, что этому их почти не учат, предпочитая ремесленнический подход. Ручками мало что умеют делать. Вторая мысль: рынок труда в IT сейчас чудовищно перегрет. Он дефицитен и за счет этого он очень дорогой. Если сейчас в Новосибирске или вообще в России какой-то очень серьезного уровня разработчик выйдет на рынок, на него объявляют аукцион, и он может выбирать себе работодателя по цвету глаз. У студентов, которые сегодня защитили диплом, а завтра пошли на рынок труда, у них еще и романтический флер вокруг профессии формируется. Приходит такой парнишка и говорит: «Привет. Я защитил диплом физтеха, пришел к вам. Во-первых, ликуйте, что я пришел». И на резонные комментарии, что давай ты свой диплом положишь поверх всех остальных, возьмешь метелку для начала, а мы посмотрим, что ты умеешь, они сразу начинают нервничать. Грозят уйти к конкурентам, еще не проработав у тебя и дня. Вот этот разрыв между двумя сущностями [начинающий и профи], он существенно растет с каждым годом.

Тайга.инфо: Условно говоря, школа призвана заполнить среднее звено, нечто между неумехами и суперпрофессионалами

— Все так.

Тайга.инфо: Будет ли в течение обучения какое-то изменение учебной программы в зависимости от успехов участников в той или иной сфере. К примеру: вот этот думает иначе, аналитиком будет, а вот эта девочка может стать крутым специалистом в архитектуре или базах данных.

— Будет такое. Есть больше шестидесяти различных треков [направлений обучения], и они как раз про склонность и интерес у тем или иным сферам. Есть все языки, есть алгоритмы, архитектура, Unix и все остальное. Есть понятие holy graph (карта проектов участников — прим. Тайги. инфо). Это такая здоровенная паутина, она показывает все эти треки, они разветвляются, ветвятся. По каждому человеку направление видно всегда. Видно, куда идут желания и наклонности студента. Условно говоря, через пару лет обучения, следуя этой паутине, человек может стать неплохим специалистов в узкой сфере. Но начинают все в одной точке.

Тайга.инфо: Можно ли как-то описать портрет типичного участника школы?

На самом деле, когда мы начали отбор, были люди старше 30 лет. Очень много было заявок от тех, кто уже получил профессию, понял, что она его не устраивает по каким-то там причинам. Причем это были не it-специалисты. Это были гуманитарии, были рабочие. Именно они первыми подали к нам заявки. Когда мы стартовали, в первый месяц, наверно 60% заявок были именно таких людей. Сейчас уже подтянулись студенты, которые поняли, что они скоро заканчивают ВУЗ и не знают, что дальше делать. В итоге, сейчас как-то сравнялась доля студентов и доля уже взрослых людей. Но айтишников, прямо разработчиков не очень много идет. Кто-то идет подтянуть скилы, поменять язык программирования, на котором они пишут, много ребят — системные администраторы, потому что им хочется какого-то дальнейшего роста. Мамочек в декрете достаточно много, потому что у них есть эти полтора года. Из каких только профессий не приходят: юристы, бортпроводники, преподаватели информатики в школах, инженеры.

Тайга.инфо: Понятно, что Сбер и «2ГИС» будут стараться получить себе «звезд» из школы и взять их на работу. А будет ли в дальнейшем какой-то реестр выпускников, который может уйти на рынок? Или каждый сам за себя?

Вокруг этого вопроса много размышлений всяких витает. Философия следующая: мы здесь даем профессию, а дальше каждый сам за себя. Мы поможем ребятам, организуем для них разные мастер-классы, научим правильно составлять резюме и проходить интервью, максимально подготовим к жизни. И все, на этом наша миссия заканчивается, дальше сами. Мы не сможем идеально подготовить всех, ведь у каждой компании свои требования.

По поводу снятия сливок. Это тоже не очень очевидно, ведь тот успех, который показывает человек в процессе обучения, не гарантирует его успешность в работе. Там нужно смотреть миллиард возможных факторов. В любом случае, слушатель же приходит не в компанию, а в конкретную команду, там есть свой тимлид, с ним тоже нужно сработаться. У нас в школе 21 уровень, после 7-го и 14-го, есть обязательная стажировка. Ее нужно пройти в реальных компаниях, с реальным контрактом от четырех до шести месяцев и понюхать пороху. Очень многие не возвращаются оттуда, оставаясь там работать. Да и мы просто не переварим 500 выпускников, и даже не думаем всех их «загребать» себе.

Тайга.инфо. Логично. Если человек мотивирован, то, но будет стараться выделиться.

— У нас всегда спрашивают про критерии отбора. На основное обучение мы их не оглашаем, но самый главный — это мотивация. Судя по филиалам «Школы21» в Москве и Казани, отбор прошли не те ребята, которые программируют лучше всех, а те, кто хочет поменять свою жизнь. Как правило, именно такие люди проходят на основное обучение.

Василий Волнухин

Сквер в память о погибших в борьбе с коронавирусом медиках появится в Иркутске

© instagram.com/kobzevnasvyazi

Сквер в память о погибших в борьбе с коронавирусом медиках появится в Иркутске

18 Июн 2021, 07:57

Сквер героев-медиков появится в Иркутске на улице Станиславского. Он будет посвящен врачам, погибшим в борьбе с коронавирусом.

О работе над созданием сквера героев-медиков сообщил глава Иркутской области Игорь Кобзев 18 июня в инстаграме. В нем будет установлен памятник.

«К разработке его эскиза мы привлекли студентов Иркутского областного художественного колледжа. Они представили 6 вариантов. В итоге решено выбирать из трёх работ. Все — разные. Интересные. Выбор предстоит непростой. Конечно, надо, чтобы свою точку зрения выразили и коллеги погибших медиков, и жители городов, в которых они трудились», — написал Кобзев.

Кобзев отметил, что создание сквера — «общественное признание благородного труда всех медработников».

Он предложил высказать свое мнение о памятнике в комментариях под постом.

Трое жителей Республики Алтай пропали одновременно

18 Июн 2021, 08:04

Трое жителей Улаганского района Республики Алтай пропали, уехав на автомобиле в село Балыкча в долине реки Чулышман. Полиция просит помощи в их поисках.

Полиция Улаганского района Республики Алтай разыскивает трех местных жителей, которые уехали на автомобиле 2 июня из Улагана в село Балыкча в долине Чулышмана. Их местонахождение до их пор неизвестно.

МВД просит помощи в поиске следующих людей:

Сартаков Григорий Александрович 1984 года рождения, житель Улаганского района, с. Балыкча. Был одет: футболка белого цвета, кепка белого цвета, брюки спортивные тёмно-коричневого цвета.

Качашев Эртеш Константинович 1989 года рождения, житель в Улаганского района, с. Коо. Был одет: спортивный костюм серого цвета, тёмно-серые кроссовки.

Бачишева Алтынай Михайловна 1986 года рождения, жительница Улаганского района, с. Балыктуюль. Была одета: серую толстовку с надписью «Adidas» в области груди с капюшоном, штаны защитного цвета, серые тапочки.

Полиция обращается к гражданам, при получении информации о местонахождении без вести пропавших или автомобиля, на котором они передвигались, просьба сообщить по телефонам (8−38846) 22−5-71, (8−38822) 9−23−28 или в ближайший отдел полиции по телефону 02 (102 с мобильного).



Еще одного новосибирского застройщика решили обанкротить

© nso.ru

Еще одного новосибирского застройщика решили обанкротить

18 Июн 2021, 08:33

В Новосибирске подан иск о банкротстве еще одного застройщика. Компания достраивала объекты с обманутыми дольщиками.

Иск о банкротстве ООО «СК СМУ 9» поступил в новосибирский арбитраж. Заявление подало АО «ОНД».

Сумма требований пока не уточняется. Подробности дела пока не раскрываются.

«СК СМУ 9» занималось строительством жилых комплексов «Кировский» и «Покровский», а также завершало дома на Тульской,80 и 82, где были обманутые дольщики. Их удалось сдать в апреле. Компания, по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Вадиму Кеку. Выручка фирмы в 2020-м составила 454 млн рублей, чистая прибыль — около 170 тыс.

Вадим Кек также возглавляет ООО «СМУ №9», в котором в июне 2021 года ввели процедуру банкротства — наблюдение.

АО «ОНД» возглавляет бизнесмен Вячеслав Бондарь.

Фуд-корты и детские площадки закрывают в Красноярском крае из-за COVID-19

© altapress.ru

Фуд-корты и детские площадки закрывают в Красноярском крае из-за COVID-19

18 Июн 2021, 09:17

Фуд-корты и детские площадки закрываются в Красноярском крае из-за третьей волны коронавируса. Глава региона Александр Усс подписал изменения в свой указ по противодействию COVID-19.

Новые коронавирусные ограничения введены в Красноярском крае. С 19 июня правительство региона решило закрыть детские центры и игровые комнаты в торговых центрах. Фуд-корты будут работать исключительно на вынос, сказано в опубликованном на портале краевого правительства документе за подписью губернатора Александра Усса.

Также чиновники решили активизировать работу по пропаганде вакцинации от коронавируса.

«Рекомендовать главам муниципальных образований Красноярского края обеспечить информирование населения муниципальных образований Красноярского края, в том числе через средства массовой информации, по вопросам проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), в том числе о преимуществах вакцинопрофилактики как наиболее эффективного профилактического мероприятия», — сказано в документе.

Власти Кузбасса пригрозили штрафами бюджетникам за отказ вакцинироваться от ковида

© Татьяна Душутина

Власти Кузбасса пригрозили штрафами бюджетникам за отказ вакцинироваться от ковида

18 Июн 2021, 10:09

В Кемеровской области заявили об административной ответственности за отказ прививаться. Роспотребнадзор обязал вакцинировать 60% сотрудников организаций здравоохранения и образования.

Ответственность за отказ от обязательной вакцинации будет наступать по ч. 2 ст. 6.3 КоАП (нарушение режима повышенной готовности во время эпидемии), заявила глава управления Роспотребнадзора в Кузбассе Надежда Кутькина. Об этом сообщает «Сибдепо» 18 июня.

Штраф по ч. 2 ст. 6.3 КоАП составляет для граждан от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц — 50−150 тыс., для юрлиц — 200−500 тыс. рублей.

Региональное управление ведомства уже опубликовало постановление об обязательной вакцинации. Прививки должны поставить сотрудникам медицинских и образовательных организаций, учреждений соцобслуживания и многофункциональных центров, сказано в документе вне зависимости от того, частные они или государственные.

Решение коснется только 60% сотрудников всех указанных организаций.

Ранее принудительную вакцинацию объявили в Москве и еще нескольких регионах. Там условия те же — 60% от общей численности сотрудников компаний. При этом еще в конце мая президент РФ Владимир Путин обещал, что обязательную вакцинацию вводить не будут.