Житель Карасука на Yamaha протаранил столб и погиб

27.06.2021

Федор Буров

 Карасукский район

Житель Карасука на Yamaha протаранил столб и погиб Мотоцикл Yamaha восстановлению не подлежит. Фото ГУ МВД по НСО

В воскресенье, 27 июня, в 6.20 утра 22-летний молодой человек, управляя мотоциклом Yamaha, двигался по переулку в Карасуке в сторону улицы Кутузова и при неустановленных обстоятельствах у дома № 44 не справился с управлением. Байк на высокой скорости врезался в световую опору ЛЭП.

«Потерпевший был доставлен в медицинское учреждение, где от полученных травм скончался», — сообщила представитель ГУ МВД по Новосибирской области Наталья Жуласова.

Кошку со второго этажа выкинул житель дома по улице Кирова в Новосибирске

27.06.2021

Федор Буров

Кошку со второго этажа выкинул житель дома по улице Кирова в Новосибирске Кошку положили в коробку и унесли в ветеринарную клинику. Фото АСТ-54

В полицию заявление по этому поводу пока не поступало, однако представители МВД уже начали проверку. Мужчине грозит обвинение за жестокое обращение с животным.

В Октябрьском районе на улице Кирова, 317 пьяный мужчина выкинул кошку с балкона второго этажа. «Животное упало на асфальт, на помощь ему пришли очевидцы. У кошки шла кровь из носа, было что-то с лапами. В итоге её положили в коробку и унесли в ветеринарную клинику», — сообщают подписчики паблика АСТ-54.

Андрей Травников возложил цветы к памятнику основателю Новосибирска в День города

27.06.2021

Федор Буров

Андрей Травников возложил цветы к памятнику основателю Новосибирска в День города Губернатор утром возложил цветы к памятнику инженеру-путейцу Николаю Тихомирову. Фото пресс-службы правительства НСО

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в воскресенье утром, 27 июня, возложил цветы к памятнику инженеру-путейцу, строителю Николаю Тихомирову – одному из основателей Ново-Николаевска – Новосибирска.

Напомним, что сегодня, 27 июня, исполняется 128 лет со дня основания города Новосибирска.

Жизнь и работа инженера-путейца, строителя, общественного деятеля Николая Михайловича Тихомирова с весны 1893 года была связана со строительством Западно-Сибирской железной дороги. В 1896 году c семьёй переехал в посёлок Новониколаевский. Был назначен начальником девятого участка (Каргат-Кривощёково) службы ремонта пути. Завершил строительство последнего пролёта железнодорожного моста через Обь.

Ремонту не подлежит: огонь уничтожил «Жигули» на АЗС Новосибирска

27.06.2021

Федор Буров

Ремонту не подлежит: огонь уничтожил «Жигули» на АЗС Новосибирска Огонь охватил отечественный седан ВАЗ-2107. Фото АСТ-54

Пламя охватило отечественный седан ВАЗ-2107, находящийся на АЗС «Гранд». Огонь также повредил конструкцию самой автозаправки, но трагедии удалось избежать.

«Опять горит что-то на заправке!» — написала на своей странице в Facebook заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова. Своей восклицание она снабдила видео.

Сибирячке оторвало руку при падении с балкона элитного дома на улице Вавилова

27.06.2021

Федор Буров

 Новосибирск

Сибирячке оторвало руку при падении с балкона элитного дома на улице Вавилова Фото Алексея Танюшина

В Новосибирске у дома №3 на улице Вавилова на козырёк подъезда упала женщина 1979 года рождения. В результате падения у неё оторвало кисть. На месте работают сотрудники полиции, спасатели, а также следователи.

Представитель СКР по Новосибирской области Екатерина Петрушина сообщила, что по факту обнаружения на улице Вавилова, 3 тела женщины 1979 года рождения с телесными повреждениями, характерными при падении с высоты, проводится проверка.

Какой вакциной привиться от коронавируса в Новосибирске рассказали ученые-вирусологи

27.06.2021

Виктор Добрый

Какой вакциной привиться от коронавируса в Новосибирске рассказали ученые-вирусологи Для прекращения пандемии необходимо, чтобы число привитых людей составило более 70%.фото Алексея Танюшина

Начало третьей волны коронавируса подтвердили новосибирские ученые-вирусологи. В течение двух последних недель июня количество заболевших выросло в два раза. Эксперты сообщили: чтобы переломить ситуацию с ростом заболевания COVID-19, необходимо решение проблемы на федеральном уровне: ускорить вакцинацию. Только вакцинация поможет избежать заражения, а при заболевании — осложнений. Прививки уже получили сотни тысяч людей, однако для прекращения пандемии необходимо, чтобы их число достигло более 70%.

Во время эфира на youtube-канале «Сибирь LIVE» доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, подтвердил информацию о вакцинации, что нынешний рост заболеваемости в регионе, не что иное, как третья волна коронавируса. Также ученый-вирусолог отметил, что вероятнее всего на территорию региона была завезена более агрессивная разновидность COVID-19, так называемый индийский штамм, который распространяется быстрее других известных штаммов коронавируса.

Для того чтобы кардинально изменить ситуацию с ростом заболеваемости covid-19, необходимо сформировать общественный иммунитет, а для этого необходимо наращивать темпы вакцинации, уверено большинство экспертов. «Очень мало у нас людей вакцинировано, и это очень печально. Вакцина абсолютно точно защищает от тяжелых последствий, чем быстрее мы вакцинируемся, тем лучше для нас самих», — прокомментировал Сергей Нетесов.

В настоящее время увеличилось число обращений на номер единой горячей линии. Люди беспокоятся о личной безопасности и понимают, что для защиты здоровья необходимо получить вакцину.

В Новосибирске сороки-варвары пожирают чужих птенцов

27.06.2021

Федор Буров

 В Новосибирске сороки-варвары пожирают чужих птенцов Выпавший из гнезда птенец сороки. Фото Алексея Яновского

«Прошу не путать. Это не каннибализм. Сороки едят птенцов других видов птиц. Своих они не трогают», — говорит известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский.

В настоящее время среди пернатых Новосибирска — бэби-бум. Некоторые появившиеся птенцы уже пытаются «встать на крыло». Горожане все чаще находят желторотиков на асфальте и не знают, что с ними делать. Специалисты советуют — не трогать и пройти мимо.

Обязательная вакцинация от COVID-19 введена в Бурятии

© Татьяна Душутина

Обязательная вакцинация от COVID-19 введена в Бурятии

27 Июн 2021, 06:59

Главный санитарный врач по Бурятии Сергей Ханхареев подписал постановление об обязательной вакцинации от коронавируса. Прививку будут обязаны поставить все чиновники, учителя, врачи, студенты и еще несколько групп населения. Суточный прирост заболеваемости COVID-19 в регионе достиг 59%.

Постановление Ханхареева об обязательной вакцинации отдельных групп граждан опубликовано на сайте республиканского Роспотребнадзора. Документ подписан в связи с «продолжающейся угрозой распространения» COVID-19. Суточный темп прироста увеличилися до 59%

«На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в Республике Бурятия расценивается как неблагополучная. Темп прироста заболеваемости возрос с 22 мая, когда прирост за сутки составил 16%, а в последующие дни увеличился до 59%, — говорит Ханхареев, — Поэтому нами было принято решение о проведении обязательной вакцинации граждан, подверженных наибольшему риску инфицирования. Создание коллективного иммунитета позволит нам стабилизировать эпидситуацию по новой коронавирусной инфекции в республике».

Вакцинироваться будут обязаны все медики и врачи, работники социальной сферы, работники транспорта и сферы ЖКХ, все занятые в сфере обслуживания, чиновники, студенты, жители региона старше 65 лет, работники культурных и досуговых учреждений.

Ханхареев объявил, что провести вакцинацию необходимо до 20 августа, а привито должно быть не менее 60% от общей численности сотрудников.

Ранее Тайга.инфо писала, что правительство Бурятии опубликовало список ограничений во время локдауна с 27 июня по 11 июля из-за постоянно ухудшающейся эпидемиологической ситуации с COVID-19. Чиновники просят воздержаться от проездок за пределы региона, соблюдать режим самоизоляции для пожилых людей. Детям до 14 лет разрешено выходить на улицу только в сопровождении родителей. На границах региона планируется оборудовать блок-посты с вооруженными полицейскими, рассказал источник редакции.

Снежный барс в Алтайском биосферном заповеднике. Видео

© vk.com/altzapovednik

Снежный барс в Алтайском биосферном заповеднике. Видео

27 Июн 2021, 07:57

Фотоловушки зафиксировали молодого самца снежного барса на хребте Чихачева в Алтайском биосферном заповеднике. Ему дали клику Карагай.

Завершилась очередная экспедиция «По следам снежного барса» на хребте Чихачева в Республике Алтай. Сотрудникам заповедника удалось сфотографировать молодого самца ирбиса. Ему дали кличку Карагай, пишут «Новости Горного Алтая».

Еще одна экспедиция добровольцев параллельно работала на Курайском хребте. Всего на двух участках работ было задействовано 20 человек и три машины, сообщил старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

Попавший в объектив фотоловушек барс уже был в поле зрения ученых в 2020 году вместе с другим молодым самцом, скорее всего его братом. В эту экспедицию не удалось снять старейшего ирбиса на хребте Чихачева, Хоргая. Последний раз его видели 9 марта 2021 года. Также в объективы не попала самка Гута с тремя котятами, однако участникам экспедиции удалось записать на диктофон призывный крик животного, что говорит о том, что она была неподалеку.

Экс-глава Тувы в ожидании результата ПЦР-теста живет в юрте во дворе своего дома

© vk.com/karaool. Шолбан Кара-оол

Экс-глава Тувы в ожидании результата ПЦР-теста живет в юрте во дворе своего дома

27 Июн 2021, 08:36

Бывший глава Тувы Шолбан Кара-оол по прилету из Москвы решил «перекантоваться» в юрте во дворе своего дома. Он опасается идти к родным до получения результатов ПЦР-теста на коронавирус.

Шолбан Кара-олл решил жить в юрте во дворе своего дома, пока не будет получен результат ПЦР-теста, который он сдал по прилету из Москвы. Об этом сам политик написал в соцсетях.

«Прилетел домой, но ответственно отнесусь к здоровью моих близких. Прибыл оттуда, где набирает обороты третья волна пандемии. Пока не получу результаты ПЦР-теста, который сдал по прилету, заходить домой не буду. Перекантуюсь в юрте, который давно у меня стоит во дворе дома, как должно быть у наследника кочевников и сейчас использую ее по назначению», — пишет он.

За день до этого стало известно, что экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол вышел на новую работу. Он стал замгендиректора «РусГидро» по связям с общественностью и госорганами.

Он займется реализацией стратегии развития госкорпорации в Сибири и координацией переноса центра управления компанией из Москвы в Красноярск, который запланирован на ближайшие годы.

Экс-глава Тувы также стал кандидатом «Единой России» на выборах в Госдуму. Он вошел в список партии в региональной группе, которая объединяет Туву, Хакасию и Красноярский край.

Назначенный врио главы Тувы оказался соседом Кара-оола на местной Рублёвке

СК начал проверку после вспышки COVID-19 в детском лагере в Туве

© onf.ru

СК начал проверку после вспышки COVID-19 в детском лагере в Туве

27 Июн 2021, 08:56

СК по Туве начал процессуальную проверку после вспышки коронавируса в детском лагере в Тандинском районе республики. Заразились 66 детей из 174.

СК по Республику Тува начал проверку по факту вспышки COVID-19 в детском лагере «Байлак» на территории Тандинского района региона. По ее результатам может быть возбуждено дело по признакам ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

В лагере находились 174 ребенка и 33 работника. ПЦР-тесты выявили заражение коронавирусом у 66 детей и 8 сотрудников лагеря, сообщили в ведомстве.

Сейчас следователи проверяют соблюдение сотрудниками антиковидных мер, а также проверяют наличие фальсифицированных справок о наличии заболевания.

Еще одна АЗС загорелась в Новосибирске

© vk.com/autoberdsk

Еще одна АЗС загорелась в Новосибирске

27 Июн 2021, 09:23

АЗС «Гранд» загорелась на улице Большевистской в Новосибирске. Огонь охватил автомобиль на заправке.

Фотографии горящей АЗС «Гранд» появились в сообществе «АвтоБердск» днем 27 июня. Официальных комментариев МЧС пока нет. Движение по улице Большевистской не перекрыто.

В паблике “Инцидент. Новосибирск” сообщили, что на заправке загорелась машина.

UPD. По информации на 13:27 на месте находятся 4 пожарных автомобиля, открытое горение ликвидировано, сообщили в паблике АСТ54.

Новость дополняется

Почти 300 новосибирцев находятся в реанимациях с COVID-19

© zdrav.nso.ru

Почти 300 новосибирцев находятся в реанимациях с COVID-19

27 Июн 2021, 11:00

283 новосибирца находятся в реанимациях региона с коронавирусом. За сутки скончались еще семь пациентов.

По данным новосибирского оперштаба на 27 июня, за сутки в регионе зафиксировано 162 новых случая заражения COVID-19. Всего с начала пандемии заболели 46330 человек.

«Скончались еще семь пациентов: мужчины в возрасте 64, 69, 71 и 92 лет и женщины в возрасте 80, 81 и 91 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 2 036 человек, — сообщили в оперштабе. — В отделениях реанимации находятся 283 человека. На ИВЛ — 56 пациентов».

В стационарах региона остается 4071 пациент с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него, в том числе 92 ребенка.

Подозреваемый в совращении малолетних помощник новосибирского депутата возглавляет местное отделение Российского движения школьников

© vk.com

Подозреваемый в совращении малолетних помощник новосибирского депутата возглавляет местное отделение Российского движения школьников

27 Июн 2021, 11:43

Помощник депутата новосибирского заксобрания, которого подозревают в сексуальных отношениях с малолетними в Краснозерском районе региона, оказался главой местного отделения Российского движения школьников. В сообществе структуры в соцсетях оперативно скрыли список участников и возможность комментирования. Он также был помощником зампреда аграрного комитета регионального парламента Дениса Субботина и исполнительным секретарем местного отделения «Единой России».

О том, что помощник депутата законодательного собрания подозревается в совращении малолетних, сообщили новосибирские СМИ 26 июня. По данным источника Тайги.инфо, речь идет об исполнительном секретаре «Единой России» в Краснозерском районе Максиме Захарове. Мужчина также руководит местным отделением Российского движения школьников.

СК и пресс-служба заксобрания никак не прокомментировали инцидент, однако депутат, чьим помощником является Захаров, заявил НГС, что «информация нашла подтверждение».

«Когда утром мне стали поступать первые сообщения, я подумал, что запредельный фейк. Даже учитывая, что впереди выборы и „чернуха“ вполне ожидаема, но это было просто из ряда вон. Потом я связался с Краснозеркой и, к сожалению, информация нашла подтверждение», — говорил он. Депутат также добавил, что после подтверждения информации, мужчина был «мгновенно» лишен должностей помощника депутата и секретаря исполкома «ЕР».

Издание не называет имя депутата, однако фотография Максима Захарова размещена в соцсетях зампреда аграрного комитета заксобрания Дениса Субботина, где он называет мужчину своим помощником и поздравляет его с Днем рождения.

«Желаю высокого потенциала и широких возможностей в жизни, отличного настроения и доброго здоровья, мужественных поступков и только успешных стартов. Беспрепятственного и легкого достижения целей, верной любви и удачи на жизненном пути», — писал Субботин 31 января 2021 года.

Захаров также возглавляет краснозерское отделение Российского движения школьников, которое регулярно отчитывается о проведенных мероприятиях. В течение дня 27 июня, после попыток Тайги.инфо поговорить с администратором паблика местного отделения РДШ во «ВКонтакте» в сообществе структуры сначала была отключена возможность оставлять комментарии и смотреть опубликованные посты, а затем был скрыт список ее участников.

Российское движение школьников (РДШ) — общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация. Образована 29 октября 2015 года в соответствии с Указом президента РФ № 536. Создана при Федеральном агентстве по делам молодежи. Декларируемая цель — совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. Членство допускается с 8 лет и является добровольным.

Массовый крестный ход начался в Барнауле

© vk.com/incident22

Массовый крестный ход начался в Барнауле

27 Июн 2021, 10:16

Сотни жителей Алтайского края вышли в недельный крестный ход до села Коробейникова, к считающейся чудотворной иконе Казанской Божией матери. Они не будут заходить в населенные пункты из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом, зато епархия пообещала обеспечить участников кипятком.

Видео начала крестного хода из Барнаула до села Коробейниково опубликован в сообществе «Инцидент.Барнаул». Его участникам предстоит пройти около 200 километров до деревни, чтобы поклониться считающейся чудотворной иконе Казанской Божией матери.

На сайте Алтайской митрополии сказано, что в населенные пункты крестный ход заходить не будет, еду нужно брать с собой, епархия обеспечит участников крестного хода лишь кипятком.

«Грузового транспорта для перевозки вещей также не будет, поэтому участники крестного хода должны будут организовываться в группы и нанимать транспорт для этих целей, либо использовать личный автотранспорт», — сказано на сайте митрополии.

Там подчеркнули, что участники крестного хода должны быть готовы к «переходам под палящим зноем или проливным дождем» и заострили внимание на форме одежды. Так, женщины должны быть в длинных юбках, а мужчины — в брюках.

Также во время крестного хода «не допускается реклама политических партий».

С 1 июля пенсии начнут выдавать только на карту «Мир» или наличными

С 1 июля пенсии и иные социальные выплаты можно будет получить только на карту платежной системы «Мир». Однако сохранится возможность получения наличными или на  банковский счет.

Это требование будет касаться тех, кому приходят деньги на карты международных платежных систем.  Они не распространяются на граждан, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу или номинальный счет. А также тем, кому доставляют деньги почтой, и  на получателей российских пенсий, проживающих за рубежом, пишут РИА Новости.

Планировалось, что перевод пенсий в систему «Мир» завершится до 1 июля 2020 года. Но затем этот срок продлили до 1 июля 2021 года.

Доктор Мясников считает, что нынешняя вакцинация покажет результаты только осенью

Врач и телеведущий Александр Мясников в очередной раз высказался на тему вакцинации. Он считает, что нынешняя прививочная кампания даст результат только через полтора месяца.

По словам Мясникова, вакцинация на сегодняшнюю волну коронавируса не повлияет. Антитела появляются лишь 1,5–2 месяца, поэтому вакцинированные  сегодня получат защиту на осенне-зимний период.

Ценность вакцинации у всех своя. Молодежь вакцинируется от ОРЗ с тем, чтобы они не стали источником заражения. Пожилых и  больных с хроническими заболеваниями – от вирусной пневмонии.

Чтобы снизить накал страстей нужно гарантировать в случае побочных явлений компенсацию и медицинскую помощь. А также разговаривать  и отвечать на  частные вопросы, считает доктор.

А также пересмотреть «санкционную политику» в отношении  непривитых. Ковидом переболели в десятки раз больше людей, и у них сформировались  антитела. Поэтому ограничения не должны их касаться.

Конец июня в Барнауле выдался не по-летнему холодным

Синоптики назвали самые холодные сегодня регионы России. В их числе отметили и Барнаул, где погода в последние дни была ниже климатической нормы.

По словам заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмилы Паршиной, очаги холода располагаются в Сибири и на Дальнем Востоке.

Так, на Камчатке сейчас днем плюс 13–18 градусов. В Магаданской области всего 12 градусов тепла. В Хабаровском крае — не выше плюс 13 градусов, пишет «Российская газета».

Отметился прохладной погодой и юг Западной Сибири. В Барнауле, Новосибирске и Томске только 15–17 градусов. Это на 4 градуса меньше климатической нормы.

Microsoft показал новую операционную систему Windows 11

Корпорация Microsoft представила новую версию своей операционной системы Windows 11. Ее называют крупнейшим обновлением за последнее десятилетие.

Так, претерпел значительные изменения интерфейс. Меню «Пуск» опустилось в центр нижнего бара, изменилась панель задач.

Вместе с операционкой видоизменились и приложения. Например, OneDrive и браузер Edge.

Также новая Windows 11 распрощается со старым добрым браузером Internet Explorer. Его поддержка прекращается 15 июня 2022 года. Заменит браузер более свежая разработка — обозреватель Edge, который станет поисковиком  по умолчанию для Windows 11.

В Рубцовске открылась выставка одного из самых ярких художников Мушега Саркисяна

Картинная галерея Рубцовска представила посетителям новую персональную выставку одного из самых ярких художников города Мушега Саркисяна. Она организована в рамках работы Центра народной культуры «Этнографическая мозаика».

Ощущение праздника

Армянин по происхождению и житель Рубцовска с 1986 года, Мушег Саркисян впитал в себя культуру двух народов: армянского и русского, что нашло отражение в его полотнах. На одной из картин – величественный Арарат, на другой – заснеженный рубцовский дворик. Разве можно измерить, в какую из них больше вложено души? Оба пейзажа послужили источником истинного творческого вдохновения.

Работы Саркисяна местные ценители живописи узнают с первого взгляда. Есть у них особенность. Будь то сочный натюрморт, или красочный пейзаж, или гобелен, выполненный натуральными нитями, – все они несут ощущение праздника.

Вот и нынешняя выставка – позитивная, жизнеутверждающая, солнечная!

– Глядя на солнце, изображенное Саркисяном, каким бы обжигающим оно ни было, хочется, чтобы оно всегда светило над головой. Смотря на его строгие, но пластичные горы, хочется вечно наслаждаться их очарованием, бродить по обласканным солнцем горам и долинам. Хочется прикоснуться к тому, что изображено на холстах, несущих жизнеутверждающее начало, – говорит главный специалист краеведческого музея Светлана Татарчук.

Переплетение традиций

Мушег Саркисян – художник многожанровый. Он даже затрудняется назвать, что больше мило его сердцу. Искусствоведы называют основой его творческого метода романтический реализм, в котором удачно синтезированы национальные армянские традиции живописной школы Мартироса Сарьяна и русского классического искусства. И неудивительно. Любимыми мастерами кисти он называет Константина Коровина, Илью Репина, Валентина Серова.

– В его тонкой, но в то же время удивительно цветоносной, подвижной живописи особенно остро ощутим национальный колорит, – подчеркивает Светлана Татарчук. – Натюрморты автора – нечто большее, чем предметы. Это жизнь, мир художника, его отношения с окружающей действительностью.

В портретном жанре Мушег Саркисян верен традициям русской академической школы. Следуя за натурой, он видит ее индивидуальность, умеет передать внутренний мир. На выставке также представлено несколько автопортретов, сделанных в разные годы. Зрителю наверняка будет интересно сравнить, как трансформировался взгляд художника на самого себя.

Художественное ткачество

Саркисяну не чуждо декоративно-прикладное творчество. Однако занятие ткачеством не совсем обычно даже для чистых прикладников. Он же мастерски владеет приемами древнего художественного ткачества. Он единственный в Рубцовске художник, являющийся автором замечательных гобеленов. Два из них можно увидеть на выставке.

Мушег Гургенович рассказал, что его дипломной работой в Ереванском художественном училище, где он окончил декоративно-дизайнерский факультет, стало вытканное полотно. Тогда модно было заниматься этим. Да и сегодня интерес не угас, только времени нет. Поэтому в свободную минуту предпочитает брать в руки кисти и краски. В машине всегда находится лист бумаги. Понравилось что-то – остановился, запечатлел.

– Рисую, потому что люблю это занятие. Никакой особой прибыли мне оно не дает. Просто нравится, и все, – говорит художник. – Лет 15 не рисовал вообще, это были 1990-е, не до того было.

По его словам, замысел рождается моментально, работа над картиной идет недолго. Рисует исключительно с натуры, никогда не берет за основу фотографии.

Подарок к юбилею

Ретроспективная персональная выставка посвящена 60-летию автора. В трех залах галереи разместилось около 100 работ. Самое раннее из представленных здесь произведений – автопортрет 1990 года. Есть и совсем новые, например написанные в мае.

Уже в ранних работах Саркисяна чувствуются черты его авторской манеры: декоративность, цветовая насыщенность, живописная экспрессия, эмоциональность. Сейчас это состоявшийся высокопрофессиональный художник, который живет насыщенной творческой жизнью.

Картины Мушега Саркисяна были частью экспозиций на ведущих всероссийских и краевых выставках. Некоторые находятся в частных коллекциях.

Нынешняя выставка будет радовать поклонников живописи в течение двух месяцев.

Фото автора

На благоустройство двора в Железнодорожном районе Новосибирска потратят более 13 млн рублей

мэрия благоустройствоПомимо федеральной программы в Новосибирске продолжает реализовываться муниципальная, по которой в этом году будет обустроено 103 объекта

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома на улице Железнодорожной. Работы проводятся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

В рамках программы планируется выполнить ремонт дворовых проездов между домами № 12 и 14 на ул. Железнодорожной площадью более 4000 кв. м, установить урны и скамейки, а также сделать освещение — поставить 19 фонарей. В числе дополнительных работ — оборудование пешеходных дорожек, расширение проезда, озеленение территории (обустройство газонов и посадка деревьев). В частности, во дворе планируют высадить более 150 кустов и деревьев, также будут оборудованы водоотводные лотки и отремонтирована лестница. Общая стоимость работ — 13,3 млн рублей. Работы начались 11 мая и запланированы до 25 августа, однако подрядчик намерен завершить все работы досрочно — к концу июля.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть лично побывал во дворе на улице Железнодорожной и проконтролировал выполнение работ на объекте.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть лично побывал во дворе на улице Железнодорожной«В соответствии с законом и правилами выделения федеральных денег на этот проект должно быть обязательное согласование плана работ с жителями этой территории, то есть что должно быть сделано и в каких объемах. Также предусматривается обязательное софинансирование от жителей в размере 20% от общей стоимости работ. Эти средства позволяют решать нестандартные задачи, которые ставят сами жильцы. Так, на улице Железнодорожной жители решили не только заасфальтировать проезд, обустроить парковки, но и озеленить свой двор. Свои средства в размере 870 тысяч рублей они намерены направить на посадку цветов, кустарников, деревьев, возвести живую изгородь. И уже сейчас мы видим, что жители внимательно относятся к своему двору, участвуют в благоустройстве. Надеюсь, что по окончании реализации этого проекта получится очень живописный двор. Это очень хороший пример взаимодействия горожан и муниципалитета», — подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Глава города также отметил, что федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», на основе которой сформирована муниципальная программа, позволяет проводить ремонты в больших объемах. Он уточнил, что в текущем году по этой программе в Новосибирске будет отремонтировано 37 объектов, включая дворы.

благоустройство дворовой территории многоквартирного дома на улице ЖелезнодорожнойГлава города также напомнил, что помимо федеральной, в городе продолжает реализовываться и муниципальная программа. По ней в этом году будет обустроено 103 объекта. На эти цели в бюджете предусмотрено 200 млн рублей. Еще 50 млн рублей планируется направить на ремонт дорог частного сектора. Софинансирование со стороны жителей по муниципальной программе не предусмотрено — все работы производятся за счет городского бюджета. Как правило, они включают в себя асфальтирование проездов, тротуаров, установку малых форм: лавочки и урны. Все эти работы проводятся в соответствии с наказами избирателей, которые сформировали нашим депутатам жители города Новосибирска. Единственное отличие — по городской программе софинансирование не предусматривается. Работы в основном связаны с асфальтированием либо восстановлением асфальтового покрытия, ремонтом въездов и выездов во дворы жилого сектора — все это предусмотрено в обязательном перечне.

Анатолий Локоть рассказал, что на последнем заседании правительства обсуждалась возможность выделения дополнительных средств из областного бюджета для того, чтобы поддержать наказы избирателей депутатов Законодательного собрания. В итоге было решено, что будет создана рабочая группа при участии депутатов Заксобрания, горсовета, правительства региона и мэрии города, в рамках которой будет возможность обсудить проблемы, объемы и перспективы реализации этого проекта.

мэр Анатолий локоть улица Железнодорожная«В прошлом году такое совместное софинансирование дало очень хороший результат — мы сумели отремонтировать и благоустроить 240 объектов. Объединение усилий дает хороший результат», — подчеркнул мэр.

Управляющая новосибирским ТСЖ «Нарымская жемчужина» Светлана Денисова рассказала, что жильцы домов с позитивом отнеслись к участию, когда узнали об этой федеральной программе.

«Вначале у некоторых жильцов было небольшое недоверие, но когда они увидели строителей и то, что во дворе начались какие-то работы, они стали активнее сдавать деньги, которые высчитали, исходя из квадратного метра жилья. Но главное — это конечный результат, которого все ждут. Со своей стороны мы ведем разъяснения с жителями, отвечаем на вопросы, и большинство, конечно, сначала не верили, что такие большие суммы государство может выделить на двор. Но тем не менее выделили, и это работает», — поделилась Светлана Денисова, добавив, что между жильцами и подрядчиками полное взаимопонимание: рабочие очень вежливые, жильцы им выносят воду, еду, шоколадки дарят — все очень признательны.

По словам управляющей, в планах — по окончании работ сделать во дворе небольшой фонтан со светомузыкой, где люди смогут отдыхать, а также высадить как можно больше красивых деревьев: рябины и красные яблони, а между ними гортензии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Потребности в отечественном софте есть, и скоро их придется закрывать»

Наталия Агафонова

Приступая к импортозамещению программного обеспечения предприятия, руководитель или ИТ-директор обычно начинает с замены системы безопасности и управления бизнес-процессами, а прикладные программы часто остаются на потом. Сейчас государственные и стратегически важные отрасли потихоньку приближаются к этому «потом». В каком состоянии в текущий момент находится тема импортозамещения софта в Сибири, «Континенту Сибирь» рассказала директор «Р7-Офис», разработчика российских офисных систем, НАТАЛИЯ АГАФОНОВА.

— Почему ваша компания в свое время взялась именно за разработку офисного пакета?

— К этому компания пришла итерационно. Это одна из самых сложных технологий, к которым в тот момент сошлись компетенции, плюс определенный интерес к тому, чтобы сделать что-то альтернативное. Потому что когда на рынке есть один большой лидер, всегда есть ниши, в которых видно, где этот лидер проигрывает, даже если сам он этого может не замечать. И где вы, соответственно, можете сделать лучше. Так и было принято решение.

— Кто на сегодня является ключевым потребителем российского офисного софта? Что может подвигнуть его выбрать именно отечественный продукт?

— Здесь я отметила бы три группы. Первая — те компании, которые серьезно занимаются импортозамещением. Это могут быть госструктуры и корпорации с участием государства. Вторая — малый и средний бизнес, который решает вопросы косейвинга (сохранения затрат) или совместной работы без перехода данных и инфраструктуры в облако либо на иностранный ресурс. Третья группа — это школы и учебные заведения, которые не входят в первую группу, предусматривающую максимальное импортозамещение, но имеют достаточно хорошие льготы на установку и поддержку отечественных программных продуктов. Для них, как и для малого бизнеса, это вопрос скорее экономический.

«Потребности в отечественном софте есть, и скоро их придется закрывать» - Фотография

Что принес 2020 год в программу «цифрового импортозамещения»?

— Какое место среди ваших заказчиков занимают государственный сектор, бизнес и, возможно, частные пользователи?

— У нас сейчас два фокуса внимания. Первый — госструктуры, всевозможные, как региональные, так и муниципальные. Второй фокус — крупные корпорации. Здесь отраслевое деление играет второстепенную роль, главным образом мы работаем на тех, кто либо относится к стратегически важным предприятиям, либо попадает под санкции — вот две основные причины отказа от импорта. Мы сейчас акцент делаем на таких клиентов, хотя я уже говорила о том, что у нас есть отдельный проект для малого бизнеса. Работает он не с «вынужденным» импортозамещением, связанным с запретами, а с «оптимальным», на которое бизнес идет ради финансовой экономии. Но если судить по объему поставок, основная часть по-прежнему приходится на госорганы и крупный бизнес.

— Насколько продукция Р7 совместима с другим софтом и железом — как российским, так и нет? Потребуются ли конвертеры, есть ли конфликт форматов?

— Мы используем те же форматы, что и Microsoft после версии 2003 — то есть docx, xlsx и тому подобные. Все наследуемые форматы полностью совместимы с нашим пакетом, что, опять же, облегчает пользователям переход. Есть определенная задача имплементации бизнес-процесса с использованием макросов, но в целом вопрос переноса рабочих файлов из зарубежного пакета в наш решен полностью. Как и совместимость с российскими операционными системами и прикладным ПО отечественного производства: почтовые клиенты, системы документооборота и так далее. Архитектура продукта все это учитывает. Есть список решений, с которыми мы прошли этот путь, «прогнали» по всем вариантам и можем официально подтвердить: да, совместимость полная.

По поводу харда: есть два списка железа производства России. Один — тот, что отработан Минпромторгом с теми же процессорами X86. По таким относительно новым решениям, как «Байкал» и «Эльбрус», ведутся работы. Мы нацелены на совместимость с этими платформами. Замещать придется и железо, нужно быть готовыми.

— Какой должна быть поддержка заказчиков ПО со стороны разработчика?

— Необходимость какой-то особой поддержки и адаптации возникает крайне редко. В основном либо все работает прямо из коробки, либо, если приходится работать с какой-то сложной системой, у нас сеть партнеров, которые работают с крупными заказчиками. Мы диверсифицируем и обучаем их — такие интеграционные работы возникают с крупными компаниями, в которых есть большой набор прикладных программ, и каждую приходится связывать с остальными. Для абсолютного большинства клиентов из малого бизнеса или органов власти таких проблем в принципе не возникает. Наш офисный пакет — полностью законченная система.

— Насколько реальной вам видится перспектива создания единого разработчика-гиганта (или группы компаний), которая под одним брендом будет выпускать весь необходимый или как минимум базовый софтверный набор (по типу Microsoft)? Или наш рынок еще побудет «молодым и развивающимся» с большой конкуренцией и местом для начинающих разработчиков?

— Я бы сказала, что оба варианта по-своему верны. Посмотрите на тот же западный рынок — наличие таких гигантов не уменьшает конкуренции, во всяком случае, среди офисных пакетов. Я могу назвать не меньше полутора десятков вариантов только из лидирующих компаний разной специализации. При этом нельзя сказать, что в России не появится такой конгломерат, который под одной маркой будет делать все и сразу. Скорее всего, они будут возникать — либо вокруг интернет-гигантов и крупных цифровых игроков, вроде «Яндекса» и Mail.ru Group, либо на базе финансовых и других крупных организаций, которые строят вокруг себя экосистему и собирают активы в рамках единого центра разработки. Так делают, например, Сбер, Ростех или Росатом, на их базе можно сформировать вертикальный кластер разработки решений. Третий вариант — объединение блоков разработчиков, также собранное в единую вертикаль, которая включает в себя операционку, офисный пакет и другие прикладные программы и смежные решения. Но при этом даже если такая консолидация будет происходить — а она происходит, — конкуренты не будут стоять на месте, а закрыть все и сразу вряд ли получится, поэтому новые и малые разработчики тоже смогут найти свою нишу. Любая крупная компания с чего-то начинала и сама когда-то отвоевывала место на рынке.

Софтлайн

Операция на живом организме: в чем сложности импортозамещения в сфере ИТ?

— Как выглядит Сибирь на общем фоне в плане импортозмаещения ПО? Ситуация здесь лучше или хуже, чем в целом по России? Какие регионы вы выделили бы в хорошем и плохом смысле?

— Когда мы говорим о Сибири, я разделяю ее как минимум на три очень разные части. Первая — это госсегмент и органы власти, вторая — компании, созданные и работающие здесь, третья — сибирские «дочки» и представительства крупных корпораций. Что может их объединить? С точки зрения активности цифрового рынка Сибирь находится в тройке лидеров, сразу после политической и культурной столицы, кое-где даже наступая на пятки второй. Научно-технический потенциал Сибири очень велик — это видно уже по объему продаж софта, который сравним с Петербургом. Эта тенденция отражает и прогресс в импортозамещении — у нас очень активно работает партнерская сеть в Сибирском федеральном округе, которая предлагает заказчикам отечественный офисный пакет. Спрос на него есть во всех трех направлениях. Более того, Сибирь, как правило, выступает для многих цифровых корпораций испытательным полигоном для пилотного внедрения, то есть не догоняет Москву, а сама становится хедлайнером.

— Можно рассказать более подробно по регионам Сибири? Кто из них отличается в лучшую или худшую сторону?

— Очень активно проявляет себя Томск, в Хакасии достаточно много проектов. В Иркутской области и в Алтайском крае тоже. На самом деле у всех регионов интерес достаточно хороший, и каких-то аутсайдеров среди них выделить нельзя. Большинство регионов начали внедрять российские лицензии для школ. С положительной стороны я назвала бы еще Новосибирск, куда мы поставляем лицензии уже второй год. Новосибирские пользователи обновляют не только софт, но и парк своей техники.

— Как, на ваш взгляд, изменится ситуация на рынке к 2024 году, когда все объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны будут перейти на отечественный софт?

— Нам чуть-чуть проще — мы работаем как с импортными операционными системами, так и с российскими. Поэтому компании, занимающиеся импортозамещением, могут делать это в любой последовательности. Например, сначала покупать офисный пакет, потом операционку, или все сразу одним пакетом, или новую технику с предустановленным софтом. Вариантов много. Мы на любом этапе готовы подключиться, и опыт совместимости с прикладным софтом легко тиражируем от одного заказчика к другому. К 2024 году мы ожидаем, что основная волна замещений пройдет, и наша задача к тому времени — обеспечить хорошую поддержку продукта для его конкурентоспособности, в том числе с точки зрения мирового опыта. И выйти на стабильный цикл обновлений, техподдержки, интеграций с бизнес-процессами, чтобы они работали совместно, а не просто стояли рядом как отдельное здание.

пленарное заседание десятой конференции Positive Hack Days

«Запрещать нужно – но аккуратно»: куда идет рынок российской инфобезопасности?

— Многие отечественные разработчики сейчас работают на внешние рынки. Что их, по вашему мнению, ждет в ближайшие годы? Стоит ли им переориентироваться на внутреннего потребителя?

— Если рассматривать разработчиков как людей, работающих на аутсорсе на западные компании, на них эти нововведения не повлияют никак, поскольку сами по себе налоговые льготы, направленные на поддержку отрасли, относятся именно к компаниям. Если мы говорим про компании, первый и главный вопрос: где заказы? Если компания наладила продажи в других странах, где у нее есть спрос, есть известность, репутация, клиентская база, она и будет туда продавать. Отталкиваться надо от покупателя, а не от льгот. От этого и будет расти та самая целенаправленная реструктуризация бизнеса и решение того, где будет штаб-квартира разработчика, где будут сидеть программисты с дизайнерами и так далее. Вообще совмещать российские льготы и зарубежных покупателей вполне возможно — примеры уже есть.

— Какие направления разработки, на ваш взгляд, будут развиваться быстрее всего? Чего сейчас сильнее всего не хватает рынку?

— Скорее всего, востребовано будет такое направление, как информационная безопасность, — это нужно в первую очередь. Она всегда актуальна, она будет постоянно расширяться и, скорее всего, будет в той или иной степени вкладываться в другие продукты. Второе — безусловно, это все, что связано с искусственным интеллектом в производственных системах. Потому что при хорошем представлении ERP-систем для бизнеса полноценной системы управления производством в России пока не представлено. Тот же SAP не так давно пытался локализовать российскую часть — спрос на рынке хороший. Как в свое время на рынке труда все хотели быть юристами, оказалось, что нет инженеров, так и сейчас — программ, которые управляют офисными процессами, много, а в сфере решений для производства только-только делаются первые заделы. С точки зрения разработчиков, это хороший вызов. Вопрос в том, найдется ли покупатель. Вернее, покупатель уже известен, но неизвестно, будет ли финансирование с его стороны. Есть хорошие решения для юристов, для налоговиков, есть определенный плюс с разработкой государственных информационных систем — а производственных или роботизированных систем нет или почти нет. За пределами сообщества разработчиков это пока обсуждается не очень активно, но от себя могу добавить: потребности в этом есть. И скоро их придется закрывать.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как успеть выгодно купить квартиру в новосибирских новостройках?

«Расцветай на Шамшиных»«Расцветай на Шамшиных»

Изучаем разницу в условиях действующей и стартующей с 1 июля льготных ипотек.

Сегодня в регионах России действуют специальные условия ипотеки на новостройки: срок кредита по госпрограмме составляет до 20 лет, минимальный размер первоначального взноса — 10–20%, а процентная ставка не превышает 6,5%. Аналитический центр ГК «Расцветай» для подтверждения данных об этих условиях опросил 23 банка, имеющих офисы в Новосибирске, и выяснил, что сегодня ставка по ипотеке с господдержкой колеблется от 5,35% до 6,5%.

Такие условия ипотеки стали доступны будущим владельцам жилья весной 2020 года, и, как ожидается, с 1 июля программа будет изменена и доступна или для отдельных регионов, или для ограниченной категории граждан. Эксперты прогнозируют, что ипотечные ставки после отмены льготных условий поднимутся до 7–8% годовых.

Изменение льготных условий, очевидно, повлияет на доступность жилья для Новосибирска: ГК «Расцветай» на примерах квартир, расположенных вблизи станций метро, рассчитала, какой станет разница в выгоде.

Так, по ипотеке с господдержкой под 5,35% однокомнатную квартиру стоимостью 4 600 000 в ЖК «Расцветай на Красном», находящуюся в 5 минутах от станции метро «Заельцовская», можно приобрести в кредит на 20 лет по ежемесячному платежу 25 003,50 рубля. Тогда начисленные проценты составят 2 320 840 рублей, а итоговая сумма выплат будет равна 6 000 840 рублей.

А вот условия по рыночной ставке 7% будут уже менее привлекательны. Ежемесячный платеж здесь составит 28 531,5 рубля, начисленные проценты — 3 167 440 рублей, а итоговая сумма выплат будет равна 6 847 440 рублей.

Этот пример наглядно показывает, что разница в 1,65% между льготной и рыночной ставками приводит к переплате в 846 600 рублей.

ЖК «Расцветай на Красном»ЖК «Расцветай на Красном»

Внушительную разницу можно увидеть и на примере покупки трехкомнатной квартиры в «Расцветай на Гоголя». Просторное жилье площадью 88 квадратных метров и стоимостью 8 850 000 рублей можно приобрести в кредит на 20 лет с первоначальным взносом в 1 770 000 рублей. Тогда ежемесячный платеж составит 48 108,56 рубля, начисленные проценты — 4 465 094,40 рубля, а итоговая сумма выплат — 11 545 094,40 рубля.

ЖК «Расцветай на Гоголя»ЖК «Расцветай на Гоголя»

По рыночной ставке 7% ежемесячный платеж составит уже 54 891,16 рубля, начисленные проценты — 6 093 878,40 рубля, а итоговые выплаты — 13 173 878,40 рубля.

Разница, как можно заметить, велика: между льготной и рыночной ставками она приводит к переплате в 1 628 784 рубля.

Обратить внимание нужно на еще один немаловажный факт. Максимальная сумма ипотеки по госпрограмме сегодня зависит от региона: для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области она составляет 12 миллионов рублей, а для остальных субъектов — 6 миллионов рублей. Такие лимиты позволяли россиянам выбирать комфортное жилье из достаточно широкого круга новостроек, но уже с 1 июля в кредит под 7% можно будет взять не более 3 миллионов рублей. Следовательно, круг попадающего под программу ассортимента квартир, особенно жилья комфорт-класса, заметно сузится.

Наряду с переменами правительство России объявило, что постоянным условием льготной ипотеки останется первоначальный взнос в размере 15% от цены объекта. Но в большинстве мегаполисов ограничение предельной суммы ссуды приведет к тому, что гражданам придется копить на жилье значительно больше, чтобы размер недостающих средств для покупки не превышал 3 миллионов.

Так, к примеру, до 1 июля для приобретения двухкомнатной квартиры в жилом комплексе комфорткласса в ГК «Расцветай» средней стоимостью 7 миллионов рублей покупателю понадобится первоначальный взнос в размере 1 050 000 рублей, которые составляют те самые 15%, остальные же 5 950 000 рублей банк выдаст клиенту в рамках ипотечного кредитования. Но уже после 1 июля минимальная накопленная сумма собственных средств должна составить 4 000 000 рублей, и только 3 000 000 рублей банк сможет прокредитовать по госпрограмме. Если же клиенту необходима более крупная сумма заемных средств, то ее предложат в рамках прочих банковских продуктов с рыночными ставками, которые в среднем равны 8–10% годовых.

Такая аналитика показывает, что сейчас — наиболее подходящее время для приобретения качественного и комфортного жилья. Отмечают это и в ГК «Расцветай»: «Последняя неделя июня — пора выгодных инвестиций в будущее».

ГК «Расцветай»

Как успеть выгодно купить квартиру в новосибирских новостройках? - ФотоЦентральный офис продаж:
ул. Фрунзе, 228, офис 1
тел. +7 (383) 255-88-22
гкрасцветай.рф
Instagram
«ВКонтакте»
Facebook

«Расцветай.Онлайн»

Застройщик: ООО «Расцветай на Гоголя»;
СЗ «Дом на Шамшиных»; СЗ «Расцветай на Красном».
Проектные декларации на сайте наш.дом.рф
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Партия «Родина» определилась с тем, кто пойдет в Думу от Новосибирской области

Миниатюра для: Партия «Родина» определилась с тем, кто пойдет в Думу от Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Съезд партии «Родина», который состоялся в Москве 26 июня, окончательно утвердил региональные списки и кандидатов по одномандатным округам. Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус попала сразу в оба списка.

Съезд обозначил основные направления стратегии избирательной стратегии, а также утвердил кандидатов по партийным спискам и тех, кто будет бороться за победу по округам.

В региональном списке «Родины» не оказалось лидера Новосибирского отделения, депутата ЗС Новосибирской области Вячеслава Илюхина – он вошел в федеральную часть. Первую пятерку составили Константин Антонов, Наталья Пинус, Елена Зубова, Вадим Журавлев и Людмила Шубина.

Наталья Пинус также вошла в число тех, кто может получить мандат за победу на округе – ей достался №137, включающий в себя и Академгородок.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Станет только хуже»: аналитики оценили возможные последствия введения в Новосибирске обязательной вакцинации от коронавируса

Миниатюра для: «Станет только хуже»: аналитики оценили возможные последствия введения в Новосибирске обязательной вакцинации от коронавирусаФото Михаила Перикова

Аналитики портала SuperJob оценили динамику отношения граждан России к вакцинации от COVID-19. Результаты их исследования показали, что любые принуждения к прививке или запреты для тех, кто прививку не делает, дают скорее негативный результат. Так, за последние две недели доля граждан, уверенных в том, что вакцина действительно нужна и помогает, снизилась на 11%.

За последние две недели тем, кто еще не вакцинировался, но при определенных условиях готов это сделать, пришлось углубиться в детали и разобраться, какие варианты есть: затрудняющихся, какую вакцину выбрать, стало меньше (35% в начале июня и 29% сегодня), как и выбирающих «ЭпиВакКорону» (8 и 6%), приверженцев «Спутника» осталось столько же (30 и 31%), но при этом выросло число готовых прививаться чем угодно (18 и 21%) и выбирающих «КовиВак» (9 и 13%).

В целом за последние три месяца среди непривитых граждан количество однозначно и скорее готовых вакцинироваться от COVID-19, стабильно: 27—29%. Больше всего желающих (64%) было в марте 2020 года, когда угроза коронавируса надвигалась на Россию и ни одна вакцина еще не была разработана.

Среди тех, кто уже сделал прививку, 70%, по данным Superjob, вообще не могли выбрать вакцину и поставили то, «что есть». 15% выбирали из двух вакцин и только 4% имели возможность выбора из трех вакцин.

Ранее, напомним, губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил следующее: «Если в ближайшее время мы не добьемся достаточных темпов вакцинации – а это очень важно в преддверии осени и сезонности заболевания, если до осени не наберём темпы и не провакцинируем достаточное количество жителей Новосибирской области, всё-таки придётся переходить на обязательную вакцинацию».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Людей в Сибири становится меньше, объем вредных выбросов растет. Числа недели

© Наталья Гредина. Норильск

Людей в Сибири становится меньше, объем вредных выбросов растет. Числа недели

27 Июн 2021, 03:20

Уровень промышленных выбросов в Сибири растет, дефицит древесины увеличивается, а численность населения Новосибирской области сократилась впервые с 2003 года. Самые яркие числа из публикаций Тайги.инфо за неделю.

2−2,5 млн кубометров древесины

В России потребление пиломатериалов для домашнего строительства составляет около 6 млн кубометров в год. Уровень дефицита достиг от 30% до 40% — 2−2,5 млн кубометров. Стоимость доски с начала 2020 года выросла почти в три раза. Цена деревянного дома в России с октября 2020 года увеличилась в среднем на 40%.

1,9 млн тонн

Норильск остается лидером по уровню промышленных выбросов в России, общий объем которых составил 1,9 млн тонн в 2020 году. Объемы выбросов в Новокузнецком районе Кузбасса выросли за пять лет с 252 до 340 тыс. тонн. При этом наибольшее снижение объемов выбросов за пять лет показали Омск (-28%) и Чита (-25%), а в Новосибирске выбросы снизились с 85 до 72 тыс. тонн в год.

12,4 тыс. человек

Число жителей Новосибирской области за год сократилось на 12,4 тыс. (0,4%), составив 2,785 млн человек на начало 2021 года. Специалисты зафиксировали снижение численности населения региона впервые за 17 лет. Естественная убыль населения увеличилась за год почти втрое — с 5,6 тыс. до 14 тыс. человек.

52% без моря

52% россиян никогда не были на море, а 35% никогда не выезжали за пределы своего региона или федерального округа. Среди основных причин, по которым они годами не путешествуют, участники опроса указывали высокую стоимость авиабилетов и туристических путевок, невозможность поехать в путешествие с семьей, боязнь авиаперелетов, отсутствие времени или необходимость постоянно работать.

35% потенциальных марсиан

Число желающих полететь на Марс в России за три года снизилось на четверть, но остается высоким в Омске. Там о полете на Марс мечтают 35% жителей.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Неизвестный обстрелял трех девочек в Омске

© vk.com/inci55

Неизвестный обстрелял трех девочек в Омске

27 Июн 2021, 05:43

Неизвестный обстрелял трех девочек в Ленинском районе Омска. Извлеченные из них пули оказались самодельными.

Неизвестный обстрелял трех девочек от 12 до 15 лет в Ленинском районе Омска вечером 25 июня, сообщили в паблике «Инцидент Омск» во «ВКонтакте». Автор поста, ссылаясь на полицейских, отметил, что извлеченные из тел девочек пули были выплавлены самостоятельно.

«Делом занимается полиция. Пули, кстати, остались в руках, поэтому этой ночью им их доставали под общим наркозом», — написал он.

Ранее Тайга.инфо писала, что в красноярском Назарове водителю скорой помощи выстрелили в затылок. Родственники мужчины считают это попыткой заказного убийства и обвиняют полицию в бездействии.

Новосибирские ученые разработали нетоксичные контрастные реагенты для МРТ-исследований

© moscow-mrt.ru

Новосибирские ученые разработали нетоксичные контрастные реагенты для МРТ-исследований

27 Июн 2021, 06:00

Сотрудники Института органической химии (НИОХ) Сибирского отделения РАН разработали новые контрастные реагенты для МРТ-диагностики. Они не содержат ионов тяжелых металлов и не являются токсичными для пациентов. Теперь новый препарат может быть сертифицирован Европейским медицинским агентством.

О совместной разработке ученых НИОХа и Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН сообщает ТАСС. Новые контрастные реагенты для проведения МРТ-исследований не содержат ионов тяжелых металлов, не являются токсичными и менее вредны для пациента.

«Ранее разработанные в Новосибирском институте органической химии инновационные методы синтеза устойчивых в организме нитроксильных радикалов позволили создать полностью органические контрастные реагенты, которые могут работать по тому же принципу, что и обычные контрастные реагенты, вызывать контрастирование в аппаратах МРТ, но они не содержат ионов тяжелых металлов, а следовательно, не токсичны», — говорит научный сотрудник НИОХ Сергей Добрынин.

Абсолютное большинство используемых сейчас препаратов для контраста при МРТ содержат в себе ионы тяжелых металлов, чаще всего гадолиния, которые очень часто вызывают острые реакции у пациентов. Препараты на основе гадолиния запрещены Европейским медицинским агентством и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Ученые многих стран ведут работу по поиску замены гадолиния в этих препаратах.

Разработанные сибирскими учеными реагенты работают по тому же принципу, что и классические — основываясь на магнитных эффектах молекул.

«Контрастные реагенты созданы из устойчивых в организме нитроксильных радикалов и человеческого сывороточного альбумина — основного белка плазмы крови. Причем возможно использовать альбумин самого пациента, что позволит свести к минимуму отторжение препарата и побочные эффекты. В настоящее время создан прототип и в Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН идут испытания на мышах», — сообщает агентство.

Также Добрынин заметил, что методы, по которым работают в организме констрастные реагенты, можно использовать для селективной доставки лекарств в отдельные пораженные органы или места организма.

Критиковавший главу Забайкалья депутат Госдуму сменил партию перед выборами

© facebook.com. Юрий Волков

Критиковавший главу Забайкалья депутат Госдуму сменил партию перед выборами

27 Июн 2021, 06:42

Действующий депутат Госдумы Юрий Волков решил сменить партию перед осенними выборами в федеральный парламент. Постоянно критикующий главу Забайкалья парламентарий поменял ЛДПР на «Справедливую Россию».

Волков стал кандидатом от эсеров на Читинском избирательном округе №43 в Забайкалье. Кроме того, избиравшийся в 2016 году в Госдуму от ЛДПР депутат вошел в региональную тройку «Справедливой России» в территориальной группе, которая объединила Иркутскую область, Забайкалье, Бурятию и Хакасию.

«Для меня же предстоящие выборы — это прежде всего возможность получить оценку избирателей за работу в течении предыдущих пяти лет. За это время было много всего, но я старался быть открыт, честен и принципиален, — написал Волков в соцсетях. — В чем бы не пыталась убедить нас официальная пропаганда и многочисленные структуры, занимающиеся пиаром за бюджетные средства, ситуация в крае остается тяжелой — миграционный отток увеличивается, федеральные дотации расходуются неэффективно, третья волна COVID вывела край в антилидеры по числу заболевших, сотни миллионов и даже миллиарды рублей госконтрактов распределяются с чудовищными нарушениями законодательства».

Депутат заявил, что «не водил дружбу с губернаторами и министрами», а также назвал «вершиной цинизма» траты в 1 млрд рублей в год на деятельность администрации главы Забайкалья.

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября. Сейчас большинство в парламенте у единороссов, поддерживавших повышение пенсионного возраста, НДС и репрессивные законы последних лет.

В Алтайский край возвращается жаркая погода

После затяжных дождей в Алтайский край вновь возвращается тепло. В воскресенье столбик термометра поднимется в регионе до +25 гр. И самое главное – не будет осадков.

По информации Алтайского ЦГМС,  27 июня в регионе ожидается +20,+25 гр. Утром – туман, днем — преимущественно без осадков. Будет дуть юго-западный ветер 4–9 м/с, при порывах его скорость будет достигать 14 м/с.

В Барнауле синоптики обещают +20,+22 гр. Осадков не ожидается.

Ночью температура воздуха понизится до +7,+12 гр. Однако 28 июня будет еще теплее, чем накануне.

В первый день рабочей недели прогнозируется +22,+27 гр. В отдельных районах могут пройти кратковременные дожди с грозами.

28 июня в Барнауле будет +22,+24 гр. Во второй половине дня может пройти небольшой дождь.

Собянин уверен, что у Москвы были все шансы выйти из пандемии

Если бы в Москву не пришел новый штамм коронавируса, то столица уже  бы вышла из пандемии. В этом уверен мэр города Сергей Собянин.

По словам Собянина, в Москве уже практически победили «уханьский» штамм – им болели максимум 5%. И если бы не новая мутация, столица уже бы вышли из пандемии, пишут РИА Новости.

Сегодня 60% москвичей или переболели «уханьским» вирусом, или вакцинировались. У них сформировались антитела достаточные для коллективного иммунитета, считает мэр столицы.

С 1 июля в России стартует дополнительная диспансеризация для переболевших коронавирусом

 С 1 июля в России начнет работать программа дополнительной диспансеризации для граждан, переболевших коронавирусом. Она призвана бороться с осложнениями, которые возникает у людей, перенесших инфекцию.

Как сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, начало программы намечен на 1 июля. Однако в разных регионах она будет проводиться с учетом эпидемиологической обстановки, пишут РИА Новости.

Сегодня из-за увеличения заболевших ковидом медики испытывают высокую нагрузку. Поэтому в некоторых субъектах придется отложить на какой-то определенный период программу диспансеризации, отметил министр.

В рамках программы перенесшие COVID-19 смогут пройти ряд обследований для выявление неблагоприятных последствий болезни.

На Алтае в объектив фотоловушки попал молодой барс

Фотоловушка на хребте Чихачева сняла снежного барса. Молодой самец по кличке Карагай грациозно позировал на камеру.

В Республике Алтай завершилась 12-я добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Ее участники устанавливали фотоловушки на хребте Чихачева, чтобы оценить численность обитающего здесь снежного барса.

В результате фотоловушка «поймала» молодого красивого барса, которого назвали Карагай. Он обитает здесь зимой и весной. В прошлом году он попадал  в объективы камер вместе с другим молодым самцом, скорее всего, братом, пишет пресс-служба Алтайского биосферного заповедника.

Мониторинг барсов на хребте Чихачева ведется на постоянной основе с 2011 года. Получаемая информация позволяют следить за численностью и перемещению  животных, демографическими показателями, оценивать кормовую базу и угрозы группировке.

Видео: Алтайский биосферный заповедник

Беспокойный креатив. Необычная выставка проходит в Бийске


Беспокойный креатив – сложно как-то по-другому назвать выставку, которая проходит в Бийске в выставочном зале. Своим разнообразным творчеством ценителей декоративно-прикладного искусства порадовала семья известных в городе мастеров Черданцевых. Именно их беспокойство в поиске новых идей и воплощений, а также золотые руки сделали эту выставку реальностью.

Действительно, чего только не увидишь в этой экспозиции, с какими только техниками не познакомишься! Вниманию зрителей представлены авторские работы, выполненные в технике фелтинга (сухое валяние), в художественном декорировании стекла, экспонаты «Авторская кукла» и многое другое.

А какие интересные и многогранные темы раскрыты: так, в первом зале есть обращение к Великой Отечественной войне. Татьяна Черданцева, признанная в 2019 году народным мастером Алтайского края за работы в области валяния из шерсти, сделала работу «Салют победителей». Полотно разделено на две половины: одна – черно-белая о страшных буднях войны; вторая – праздничная и яркая, часть салюта.

Обращается мастерица и к образу России, который воплощен в авторской кукле.

Во многих работах первого зала представлены творческие эксперименты в различных приемах художественного валяния из шерсти. Проволочные каркасы придают нужную форму и жесткость конструкциям «Мир океана», «Весенний этюд». Палантин «Бремя радости» выполнен мокрым способом на основе тонкой сетки. В своих работах Татьяна Ивановна вдохновлялась видами Александро-Невской церкви Одинцовского Посада г. Бийска, творчеством австрийского художника Ф. Хундертвассера и многими другими интересными для художественно мыслящего человека явлениями.

– Идея выставки, в общем-то, не нова, потому что работ много и хочется их показать, да и значимых дат немало. В этом году мне 60 лет исполняется, 45 лет, как я окончила учебное заведение, столько же с того дня, как вышла замуж, хотелось эти вехи отметить, – улыбается народный мастер Татьяна Черданцева.

В организации выставки ей помогала дочь Анна, которая пошла по стопам матери.

– Мы во всех выставках вместе участвуем, она творческий, талантливый человек. И одной бы мне, конечно, всю экспозицию не вытянуть, – делится Черданцева.

Анна занимается декоративно-прикладным творчеством около 10 лет. Сначала помогала матери, а затем уже появились самостоятельные серьезные работы в техниках «Лоскутная пластика», «Вышивка» и «Бумагопластика». В последние же годы она в основном работает в техниках лоскутного шитья и грунтованного текстиля.

– Мне до мамы, конечно, еще расти и расти, я ею очень горжусь, но надеюсь, что и у меня все еще впереди, – делится своими мыслями Анна. – Творчество всегда присутствовало в нашем доме, да и на работе в Доме детского творчества я тоже занимаюсь декоративно-прикладным искусством. Во время пандемии было время попробовать новые техники, смешать их, поэкспериментировать с текстилем, освоить роспись по ткани. А результаты можно увидеть на выставке.

Представленные в «Беспокойном креативе» работы Анны Черданцевой – это своеобразная попытка свести вместе живопись с текстилем, перемешать, «поженить» – как угодно это можно назвать, но выходит красиво. Экспонаты выполнены в смешанной технике с использованием структурной пасты, текстиля, потали и других материалов. Привлекает внимание коллекция авторских сумок с росписью по ткани, которая выполнена по мотивам работ алтайского художника Николая Чепокова.

– На мой взгляд, открытие выставки «Беспокойный креатив» – это грандиозное событие для нашего города, такой своеобразный богатый творческий отчет семейной арт-студии Черданцевых «Инсайт», – уверена заведующая выставочным залом Ольга Леонтьева. – Здесь посетители могут увидеть действительно великолепные работы, которые не могут не восхищать. Уверена, что всем, кто посетит эту выставку, она понравится.

В Первомайском районе Новосибирска ремонтируют дом, где жил Виталий Муха

Локоть капремонтМэр Новосибирска Анатолий Локоть обещал помочь жителям в согласовании капремонта с региональным минздравом. Фото предоставлено пресс-центром мэрии города Новосибирска

Программу капремонта домов этого года, скорее всего, придется корректировать из-за резкого роста цен на стройматериалы. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 17 июня посетил один из ремонтируемых в настоящее время домов с довольно богатой историей, пообщался со строителями и жильцами — и оказалось, что ремонту может помешать не только подорожавший металл, но и ряд других факторов.

Дома с богатой историей

Многие из домов на улице Сызранской в Первомайском районе Новосибирска уже готовы «выйти на пенсию»: большинство из них построены в 1950-е годы, а дом № 6, который сейчас ремонтируется, в прошлом году отпраздновал свое 66-летие.

Дом во всех отношениях с богатой историей. Квартиры в нем в свое время распределял Электровозоремонтный завод, и среди жильцов, которые там жили, есть и экс-губернатор Новосибирской области Виталий Петрович Муха. Или Валерий Михайлович Климов, который в 80-е годы был первым секретарем Первомайского райкома (вместе с ним работал второй секретарь Владимир Городецкий). Сейчас ему 82 года, он давно на пенсии — и до сих пор живет в этом доме.

Несмотря на неопрятный внешний вид, дом нельзя назвать аварийным. «У нас в Первомайке 174 дома с износом 70% и выше. Эти дома в программе капремонта не участвуют, там проводятся поддерживающий ремонт и расселение. Но эти дома к ним не относятся, они еще послужат», — отметил советник мэра Новосибирска Виталий Новоселов. Дома действительно построены на совесть. Но кое-что поменять все равно нужно — просто по причине естественного износа.

Стройка начинается с крыши

«Дом на Сызранской — один из объектов, где капремонт уже начался. В 2007 году была отремонтирована крыша. В 2016 году — системы холодного и горячего водоснабжения. А в этом году обновляется фасад, — прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — На следующий год запланированы замена стояков, ремонт канализации и подвальных помещений. И таким образом, капитальный ремонт будет завершен».

Кроме крыши, строители заменили водостоки. Следующий шаг, по словам начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрия Перязева, должен был состояться в 2025 году (и это должна была стать электрика), но жильцы убедили муниципалитет сделать ремонт поскорее и начать не с проводов, а с труб — такая возможность, как уже писал «КС», есть. Плохое состояние канализации оказалось достаточно убедительным аргументом для того, чтобы перенести основные виды работ сразу на четыре года раньше.

Определенную трудность создает то, что проводимые сейчас работы очень «металлоемкие». Как и в соседнем доме № 9, где также идет капремонт и на этот год запланирован ремонт систем водоснабжения, теплосетей и водоотведения. Параллельно на этом участке работает СГК, занятая переподключением района с ведомственной котельной НЭРЗа на ТЭЦ-5.

«Объект был отыгран в прошлом году, его стоимость составила 4,5 млн рублей. В этом году цены на материалы очень возросли. Это создает серьезные трудности — ряд подрядчиков, которые уже выиграли конкурсы и составили сметы, теперь сомневаются, смогут ли они выполнить работу в тех ценах, которые были отыграны», — прокомментировал Анатолий Локоть.

По оценке директора ООО «ПСК Континент» Евгения Васильева, подорожание металла и изделий из него увеличивает стоимость строительных работ на 15–20%. Ремонт канализационных стояков, которые не менялись с самого введения дома, запланирован сразу после фасадных работ. Они на сегодня завершены на 10% и будут сданы в августе.

Именно в фасаде и кроется следующая проблема.

Труба раздора

В свое время «Континент Сибирь» не раз писал о том, какие трудности стоят на пути комплексного развития территории. Кроме жилых домов, на ней может размещаться, например, коммерческая недвижимость — и застройщику приходится искать владельцев, все согласовывать, со всеми договариваться. Уменьшим масштаб с района до одного здания — ровно с этим столкнулись жильцы и строители, занимающиеся капремонтом дома № 6.

Городская клиническая больница № 19 обслуживает весь Первомайский район. Площадь очень большая, поэтому больница разбросала свои филиалы во все стороны, от Матвеевки до границы с Барышево. Одним из помещений, занимаемых больницей, стал как раз дом № 6 на Сызранской, где расположились третье поликлиническое отделение и стоматология, ставшая теперь предметом беспокойства жильцов.

дома на улице Сызранской в Первомайском районе«Если ничего не изменится, фасад, который сейчас делают, обвалится через год, если вода с крыши потечет по этим трубам вниз», — говорит председатель совета дома № 6 Людмила Евтюхина. Остается вопросом, была ли вытяжка с принудительной вентиляцией, организованная стоматологическим кабинетом, согласована с муниципалитетом, с подрядчиками или с самими жильцами.

Осложняет ситуацию то, что сама мэрия на работу больницы повлиять не может. Городская (расположенная на территории города) организация не обязательно является муниципальной (подведомственной городским властям), и больница находится под руководством не мэра, а министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова. «Если все упирается в вопрос согласования с минздравом, давайте все подготовим, я поддержу», — заверил мэр.

Дмитрий Перязев добавил, что проблему можно решить и быстрее. Он сам спустился в подвал, откуда тянулась вытяжка, и сказал, что исправить все очень легко: достаточно отодвинуть электродвигатель подальше от стены (или вообще вынести его наружу) и поставить вибровставки, которые должны были быть там изначально. В подтверждение своих слов глава департамента указал на соседний дом № 4, где располагается продуктовый магазин с такой же вентиляцией для холодильных установок, но никаких жалоб на тряску и шум нет.

«Недочеты действительно есть, специалисты их подтверждают, — добавил Дмитрий Перязев. — Поэтому на следующей неделе, до того как будет отремонтирован фасад, мы с областным минздравом примем общее решение по доработке, чтобы потом результат работ не был испорчен».

В целом, по его словам, подрядчик работает качественно, работы выполняются по графику.

Всего в прошлом году по капитальному ремонту в Первомайском районе привели в порядок 19 домов. В этом году планируется уже 40. Всего по городу планируется отремонтировать более 400 жилых домов. Треть объектов уже сданы, еще столько же в процессе. И даже подорожавший металл, по словам мэра, не помешает выполнить намеченную на этот год программу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новый ХАОС. Новосибирцев ждут спектакли театров Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России

II Международный фестиваль актуального театра ХАОСФото Виктора Дмитриева

С 17 по 31 октября в Новосибирске пройдет II Международный фестиваль актуального театра ХАОС, организатором которого выступает театр «Старый дом». Программа нового ХАОСа уже известна – новосибирцев ждут спектакли театров Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов России, арт-резиденция и шоукейс новосибирских негосударственных театров.

Международный фестиваль актуального театра ХАОС впервые прошел в Новосибирске на платформе «Старого дома» в 2019 году. Тогда фестиваль охватил около 6 тысяч зрителей, но на будущий фестиваль у организаторов более масштабные планы, и на то есть причина – ХАОС представит зрителям 14 спектаклей в основной афише и 7 спектаклей в шоукейсе негосударственных театров, а также проведёт образовательную и творческую программу.

«Два года назад нам было очень непросто заявить о себе. Никто не представлял, что это будет за фестиваль, но мы привезли 11 российских и зарубежных спектаклей, которые смогли увидеть 6 тысяч зрителей, – рассказывает директор Международного фестиваля актуального театра ХАОС Антонида Гореявчева. – В этом году нас ждёт ещё более разнообразная программа: мы создаем обширную географическую историю и привозим региональные коллективы из Архангельска, Казани, Воронежа и Томска. Конечно, в фестивале заявлены также спектакли новосибирских театров «Старый дом» и «Красный факел». Важной нам представляется и программа спектаклей независимых театров Новосибирска – мы даём новым негосударственным театрам возможность не только показать спектакли зрителям, но и получить качественную обратную связь, а также отзывы критиков и экспертов. В шоукейсе негосударственных театров примут участие театры «Синестетика», «Мастерская Крикливого и Панькова», «Инклюзион. Театр. Школа. Новосибирск», «13 трамвай», «Понедельник выходной» и «1961».

Международный фестиваль актуального театра ХАОСКроме того, партнёром фестиваля ХАОС-2021 выступает Российская национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая маска», благодаря чему новосибирцы увидят спектакли разных форматов и географии. Так, в октябре новосибирцев ждут спектакли из Воронежа, Казани, Архангельска, Омска, Томска, Санкт-Петербурга и Москвы. Стоит отметить, что многие театры приедут в Новосибирск впервые, в том числе – Театр на Бронной, Театр на Таганке, Никитинский театр, Архангельский молодежный театр и Санкт-Петербургский ТЮЗ им. Брянцева.

«В этой истории помимо спектаклей, которые мы привозим в другие города, важно партнерство с театрами и профессионалами, которые работают в сфере культуры, и аудиторией. И особенно ценно, когда в партнерстве есть четкое кураторское программирование, – отмечает программный директор Фестиваля «Золотая Маска» Мария Бейлина. –  Концепция фестиваля ХАОС кажется нам очень привлекательной. Его идейным центром выступает исследование – серьезное и последовательное стремление разобраться в том новом, что происходит в театре сейчас, и в способах коммуникации театра с обществом. И для «Золотой маски» сотрудничество с таким фестивалем, конечно же, шанс представить в городах России такой театр, в котором выражается настоящее, а также будущее современного театра».

Помимо основной программы – показа спектаклей – в рамках арт-резиденции новосибирцы обсудят насущные темы экологии, информации и этики через искусство театра и подготовят собственные проекты, которые будут показаны в первые дни фестиваля.

Фестиваль ХАОСАрт-директор Международного фестиваля актуального театра Оксана Ефременко отмечает, что ХАОС – это фестиваль, главная задача которого не просто представить публике актуальный театр, но и выстроить открытое взаимоотношение с новосибирским зрителем.

«Фестиваль ХАОС не стремится экстраполировать свое влияние в пространственном смысле, он задает для Новосибирска новую фестивальную модель. Новосибирск – театральный город, в котором есть замечательные фестивали со своей долгой традицией и историей. ХАОС же строит свою работу на открытом взаимоотношении с городом. Поэтому мы создаем не только гастрольную и обучающую историю, но и открываем ХАОС для горожан в творческом и производственном смысле», – говорит Оксана Ефременко.

О миссии фестиваля рассказала и министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, отметив, что партнёрство ХАОСа с «Золотой маской» позволит новосибирским зрителям увидеть на знакомых площадках спектакли, которые ранее могла видеть только европейская часть страны.

«С помощью фестиваля ХАОС театр «Старый дом» говорит сегодня именно о том, о чём и должен говорить театр – о философском смысле бытия и жизненных ценностях. Очень приятно, что партнёры фестиваля нашлись быстро – значит, в него многие верят, – отмечает глава ведомства. – У организаторов фестиваля вообще важная миссия: глубокие тексты, методы создания спектаклей, исследовательская работа – это то, что отличает фестиваль ХАОС от многих других. В программе заявлены интересные работы и артисты: среди них есть как известные, так и новые имена».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стоит ли ожидать четвертую волну коронавируса, и что поможет ее избежать?

СЕРГЕЙ НЕТЕСОВСергей Нетесов. Фото предоставлено спикером

В конце июня стало известно, что минздрав Новосибирской области рассматривает возможность введения обязательной вакцинации от коронавируса  отдельных категорий граждан, как это сделали в Москве и Московской области. Сейчас показатель коллективного иммунитета в Новосибирской области составляет всего 27%, и это – весьма оптимистичная оценка. До осени власти планируется привить 60% населения региона, то есть 1 млн 317 тыс. человек. Мнением о том, удастся ли остановить третью волну COVID-19 с помощью вакцинирования, с «Континентом Сибирь» поделился новосибирский вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета СЕРГЕЙ НЕТЕСОВ.

— Сергей Викторович, сейчас в Новосибирской области отмечается начало третьей волны коронавируса. Сколько, на ваш взгляд, она продлится?

— Если человек не носит маску и не вакцинируется сейчас, во время этой вспышки, то его вероятность заболеть очень высока.  А если таких людей будет много, то и третья волна, которая сейчас идет, будет долгой. Если же все массово начнут вакцинироваться, соблюдать масочный режим, третья волна начнет спадать уже через неделю. Сейчас все зависит от поведения людей, их осознанности в соблюдении противоэпидемических мер и от темпов вакцинации. Но если число привитых будет меньше 60%, когда закончится третья волна, то и четвертая тоже будет рано или поздно.

Вакцина от коронавируса - сравнение

«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: что выбрать для вакцинации от коронавируса?

—  Однозначно ли, что если привьется 60% населения, то пандемия пойдет на спад, или случай Великобритании говорит об обратном, поскольку появляются новые варианты вируса?

— Вариант вируса – это совокупность его близкородственных штаммов.  Если рассмотреть появление каждого из вариантов, то британский был выявлен в Англии осенью 2020 года.  И это не означает время его появления, а показывает лишь время его выявления. Когда в Великобритании началась вакцинация, там вначале не советовали вакцинироваться людям, имеющим проблемы с иммунной системой. Но это противопоказание практически отменили, когда выявили несколько человек, у которых вирус циркулировал в организме на протяжении почти 100 дней, потому что у этих людей медленно вырабатывались антитела. Я бы сейчас снял противопоказания по вакцинации, которые связаны с наличием иммунодефицита, поскольку именно эти иммунодефицитные люди, которые не привились и подхватили вирус, по всей видимости и являются источниками новых вариантов вируса.

По данным публикаций пока что все существующие вакцины, которые были испытаны на индийском варианте штамма, защищают людей, хотя и в несколько меньшей степени. Например, у вакцин против COVID-19 компаний Pfizer или Moderna защитный эффект составляет примерно 96-97% против индийского – 90%. И это достаточно большой процент. Но если мы будем тянуть с вакцинацией, то будем все больше способствовать тому, чтобы отбирались варианты, которые противостоят вакцинам. Мы сами станем источниками этих вариантов.

пункт вакцинации от коронавируса

Где в Новосибирске поставить вакцину от COVID-19?

— Сейчас появилась новая опасность — индийский штамм коронавируса. Есть вероятность, что он придет в Новосибирск, и чем он опасен?

— Индийский вариант «Дельта» коронавируса опасен тем, что он быстрее распространяется. Его репродуктивное число выше чем у исходного варианта в 1,5 раза, и он в меньшей степени нейтрализуется теми антителами, которые возникают при вакцинации. В Москве и Санкт-Петербурге он уже есть, а значит, мы его тоже не избежим, это неминуемо. Лично я процентов на 95 уверен, что он уже пришел в Новосибирск.

 — По вашему мнению, как показали себя вакцины, и можно ли назвать наиболее эффективную из имеющихся в Новосибирске?

— В настоящее время в мире произведено 2 млрд 600 млн доз различных вакцин от коронавируса, из них в России – 35 млн доз (это всего 1,5 %) и это очень небольшой процент. Из тех, что есть в России, научные публикации об эффективности имеются лишь для одной-единственной российской вакцины – это Спутник V. Это вакцина с подтвержденным защитным эффектом, причем не только на российском, но и международном уровне. Но в мире уже с десяток вакцин, эффективность которых также подтверждена научными публикациями. Среди них вакцины компаний Pfizer, Moderna, AstraZeneca, вакцина, разработанная американским концерном Johnson & Johnson и еще несколько. Часть из них не менее эффективна чем Спутник V, часть – менее эффективна, но у нас в стране их пока в доступности нет. Так что Спутник V, на мой взгляд, можно смело ставить, главное — не затягивать с вакцинацией.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Зачем сибирским горнякам частные LTE-сети, рассказали участники выставки «Уголь и Майнинг»

Выставка «Уголь и Майнинг»

В начале июня в Новокузнецке прошла XXIX Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь и Майнинг». Выставка уже давно утвердилась как центр притяжения специалистов не только угольной отрасли, собирая всех ведущих производителей, подрядчиков и потребителей горного оборудования. И она давно уже вышла за рамки демонстрации механизмов и технологий для добычи и переработки минерального сырья — на ней были собраны предложения из всех сколь-либо смежных с горнодобывающим делом отраслей. Включая, разумеется, ИТ.

В этом году параллельно с выставкой «Уголь и Майнинг» работали еще два международных выставочных проекта: «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» и «Недра России». Дополняя друг друга, эти три выставки, по сути, стали единственной в стране коммуникационной площадкой для всех отраслей горнорудной промышленности. Для размещения более 4,5 тысячи экспонатов от 479 участников была выделена площадь в 50 тысяч квадратных метров.

 Стройка начинается с фундамента

В последние год-два сибирские — и не только сибирские — компании начали активно строить частные сети мобильного интернета. И на территории одного отдельно взятого СФО есть уже немало реализованных кейсов, о которых ранее писал «Континент Сибирь».

Нетрудно заметить, что практически все частные LTE- и 5G-сети в Сибири непосредственно связаны с горнодобывающей промышленностью. Единственным исключением можно назвать разве что крупнейшего оператора железнодорожных перевозок (у него тоже есть «своя» LTE-сеть), который также активно работает с горняками.

Стоит ли удивляться тому, что на выставке горных технологий было представлено так много решений в сфере «интернета вещей»?

«Интернет промышленных вещей» — что он в себя включает?

«В чем суть цифровой трансформации? — задается вопросом руководитель группы IoT компании Softline Валерий Милых. — Традиционный производственный процесс наделяется принципиально новыми возможностями. Это может быть возможность наблюдать за процессом работы, тонкая настройка оборудования, управление жизненным циклом продукции, глобальная оптимизация всех производственных параметров, устранение влияния человеческого фактора, минимизация вероятности аварий, снижение простоев и так далее. И процесс этот не революционный, а в основном эволюционный — управляемость производством повышается постепенно, шаг за шагом».

Одной из представленных на выставке технологий стала система мониторинга ручного труда. Работник, спускающийся в шахту (и не только), получает специальный датчик, который не только передает его точное местоположение, но и распознает простые действия вроде работы гаечным ключом, переноски предметов, сварки и так далее. Он может распознать также запрещенные действия вроде курения на рабочем месте. «Работник знает, что система распознает то, что он делает — или не делает, — всегда, — комментирует IoT-архитектор Softline Дмитрий Шульгов. — Он и сам может выбрать причину простоя в специальном приложении на браслете. Может, например, указать «жду задания». Все это поступает в систему Big Data, в которой заказчик может увидеть все причины всех простоев за все время».

система Big DataВалерий Милых отметил, что не все технологии промышленного IoT дают эффект «здесь и сейчас», но СМРТ такой эффект дает, как и ряд других. «По нашему опыту, обслуживание техники по фактическому состоянию позволяет оптимизировать расходы сразу и достичь экономии 10–20% от общего объема затрат, оптимизация расхода энергоносителей позволяет поднять эффективность производственных процессов на 10–30%, оптимизация производственных процессов позволяет снизить расходы при перестроении поточных линий на выпуск новой продукции до 30%. И это прямо сейчас, сразу после внедрения оптимизационных моделей на производстве», — высказывается он.

Каска, спасающая от голода и жажды

Если для заказчика такие устройства служат в том числе для контроля производственных процессов, то для самого носителя они являются своего рода незримым помощником службы охраны труда, который всегда с ним и всегда начеку. Система предупреждает работника о потенциальных опасностях, в ней есть как «ручная» кнопка SOS, так и автоматический контроль положения тела, местонахождения, потенциально опасных для здоровья действий и так далее.

Были представлены на выставке и другие «умные» вещи для горняков, в том числе и средства индивидуальной защиты. «Работники, особенно в горнодобывающей промышленности, часто сталкиваются с опасными факторами окружающей среды на рабочем месте. И нормальное физическое состояние — крайне важный фактор для адекватной оценки со стороны работника, — продолжает Валерий Милых. — Если работник устал, или у него высокая температура, или поднялось давление, то такая ситуация, опасная сама по себе, может иметь гораздо более тяжелое продолжение, если это произойдет рядом с опасными производственными факторами. Поэтому если система предупредит работника и службы охраны труда и промышленной безопасности о том, что этого конкретного работника надо вывести из опасной зоны, это может спасти жизнь и исключить опасное происшествие».

Softline Зачем шахтеру нужен планшет?

Еще одну актуальную для горнодобывающей отрасли технологию представил менеджер по работе с ключевыми заказчиками компании Zebra Сергей Милорадов. Он предложил защищенные планшетные компьютеры для бригадиров и обходчиков, которые Zebra внедряет на сибирских горных предприятиях в партнерстве с тем же Softline.

«С помощью такого продукта работник может ответить на вызов из любого места, мгновенно связаться с начальником смены, охраной, медицинской службой и так далее, — рассказывает он. — Обходчику не надо покидать текущее местоположение, чтобы получить информацию по стационарному устройству связи. Можно перевести вызов правильному сотруднику или эксперту, где бы они ни находились. Можно минимизировать количество устройств, которые персонал должен носить с собой».

технологии для горнодобывающей отрасли«Цифровая трансформация предприятия, на мой взгляд, процесс обоюдный, — резюмирует Валерий Милых. — Заказчик и поставщик решений должны находиться в тесном контакте. Иначе на конкретном производстве в большинстве случаев невозможно применить предыдущий опыт, использовать наработанные математические модели. Просто потому, что двух абсолютно одинаковых производств не существует — все они работают в разных условиях, и у них зачастую разные запросы».

Зачем сибирским горнякам частные LTE-сети, рассказали участники выставки «Уголь и Майнинг» - Картинка

 

https://softline.ru/
+7 (383) 319-07-97
На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Оперные хиты — на большом экране в Новосибирске

золотая коллекция гала-концертов «Классика на Дворцовой»ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО КИНОТЕАТРОМ “ПОБЕДА”

С чего начать знакомство с оперной классикой? Формат парадного концерта, где легендарные арии чередуются с яркими танцевальными номерами, порадует и меломанов, и широкую аудиторию. Компания «Ростелеком» и новосибирский Центр культуры и отдыха «Победа» покажут зрителям золотую коллекцию гала-концертов «Классика на Дворцовой» 25, 26 и 27 июня. Открытые показы приурочены ко Дню города Новосибирска.

«Гала-концерты «Классика на Дворцовой» — зрелищный праздник, где слилось все лучшее, что свойственно российской культуре: страсть к прекрасному и увлечение новыми технологиями, имперский размах и внимание к деталям, яркие краски и утонченный стиль. Здесь музыка вдохновляет, хореография впечатляет, декорации потрясают, а профессионализм поражает. За годы существования проект, проходящий при поддержке правительства Санкт-Петербурга ко Дню города, приобрел масштаб национального события, объединяющего миллионы зрителей по всей стране», — уточняют организаторы.

«Гала-концерты «Классика на Дворцовой»В пятницу, 25 июня, будет показана праздничная программа, подготовленная в 2019 году. Крупнейший в России концерт классического искусства на открытом воздухе «Классика на Дворцовой» стал особенным: в тот день ни ливневый дождь, ни шквалистый ветер не смогли помешать участникам феерического шоу, собравшего более 100 тысяч человек. В концерте блистательно выступили Ильдар Абдразаков и Вероника Джиоева, Рене Барбера и Мария Алейда, Артуро Чакон-Крус и Мария Мудряк, Екатерина Сергеева и Алексей Лавров, симфонический оркестр Михайловского театра и маэстро Михаил Татарников, молодежный хор «СоГласие», танцовщики Театра Аллы Духовой TODES и Театра балета имени Леонида Якобсона, артисты балета петербургских театров. Зрители назвали этот ливневый и одновременно огненный по настроению open-air настоящим творческим подвигом.

«Классика на Дворцовой»В субботний вечер 26 июня новосибирцев ждет подборка выдающихся музыкальных номеров, подготовленная в 2020 году. Из-за пандемии, которая погрузила мир в новую реальность, знаменитый концерт не смог пройти у стен Зимнего дворца. Но тем не менее, он состоялся — пусть не на Дворцовой, зато в ее честь. В проекте приняли участие девять ведущих солистов оперных театров России: заслуженная артистка России Вероника Джиоева, звезды Мариинского театра Алексей Марков, Александр Трофимов, Оксана Шилова, Елена Стихина, Екатерина Сергеева, Юлия Маточкина, Ольга Пудова и солист Московского театра «Новая Опера» Георгий Васильев. На протяжении всех съемочных дней вокалистам аккомпанировала ведущий концертмейстер Мариинского театра Яна Зубова: благодаря ее колоссальному опыту и тонкому музыкальному чутью рояль заменил оркестр без потери смыслов, а порой и с обретением новых.

Оперные хиты — на большом экране в НовосибирскеИ наконец, 27 июня, в День города Новосибирска, состоится трансляция записи концерта «Классика на Дворцовой 2021». Впервые в истории в одном оперном гала собрались шесть лучших голосов планеты: мегазвезды оперного вокала Энджел Блю, Притти Йенде, Чарльз Кастроново, Джозеф Каллея, Эрвин Шротт и Анна Горячева.

трансляция записи концерта «Классика на Дворцовой 2021»«Проект буквально за руку приводит в оперу тех, кто раньше не представлял, как это красиво», — комментирует режиссер-постановщик и продюсер «Классики на Дворцовой», руководитель Dance Open Екатерина Галанова. Пение мастеров оперного жанра, мультимедийные декорации и фантастическая хореография — зрители Центра культуры и отдыха «Победа» смогут прочувствовать все элементы праздничного шоу на большом экране. Чтобы посетить трансляцию, достаточно выбрать интересующий концерт и пройти бесплатную регистрацию на сайте кинотеатра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Владельцу Bentley Continental грозит 15 суток ареста за наезд на ребенка в Новосибирске

26.06.2021

Федор Буров

Владельцу Bentley Continental грозит 15 суток ареста за наезд на ребенка в Новосибирске Несмотря на внушительные габариты, Bentley Continental всего лишь четырёхместный автомобиль. Фото с сайта Pinterest

В областном центре инспекторы ГИБДД нашли водителя, скрывшийся с места ДТП после наезда на пятилетнего мальчика. Им оказался житель Калининского района, управляющий черным Bentley Continental стоимостью около 11 миллионов рублей.

Напомним, 25 июня в 18.00 у дома № 98 по Красному проспекту водитель, следуя на неизвестном автомобиле совершил наезд на пятилетнего ребенка, который переходил проезжую часть с матерью в зоне регулируемого пешеходного перехода. Водитель с места ДТП скрылся.

15,5 тысяч км дорог уже отремонтировали в Барнауле

Продолжается текущий ремонт дорог в Барнауле. Специалисты МБУ «Автодорстрой»  с апреля по конец июня отремонтировали 15,5 тысяч кв. м городских дорог.

В общей сложности в нынешнем году планируется привести в порядок 68,3 тысяч кв. м дорог на общую сумму 67 млн 554 тыс. рублей. В том числе — ремонт 18,5 тысяч кв.м тротуаров на почти 12,5 млн рублей.

Уже отремонтированы поврежденные участки по улицам Геблера, Воровского, Малахова и  Кутузова. Струйно-инъекционным методом приведены  в порядок ряд участков по улицам Г. Титова и Короленко, продолжаются работы на Павловском и Змеиногорском трактах.

Дожди не позволили выполнять работы горячим асфальтом, однако они начнутся после установления сухой погоды. На этой неделе дорожная служба начала ремонт по улицам Чудненко, 5-й Западной, Гущина, информирует пресс-служба городской мэрии.

Свыше 400 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Несмотря на то, что наблюдается спад активности клещей в регионе, жители продолжают страдать от их присасывания. Так, за минувшую неделю пострадали 413 человека.

С апреля в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 7 583 человек, из которых 2 197 детей до 14 лет. В Барнауле пострадали 2 174 горожан.

С начала эпидсезона зафиксировано 200 случаев подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, информирует Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю. А также в пяти случаях подозревался иксодовый клещевой боррелиоз.

Кроме того, подтверждены  2 случая заболевания клещевым энцефалитом, в том числе у одного ребенка.  Сегодня в медучреждениях края находятся 8 больных, у которых возможен клещевой энцефалит, один из них с тяжелым течением болезни.

При исследовании клещей, снятых пострадавших, в 3,2% обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 14% – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

В настоящее время наблюдается спад активности клещей, тем не менее, вероятность пострадать от них сохраняется в течение всего теплого времени.

В Барнауле стартовал межрегиональный финал Международного фестиваля «Локобол-2021-РЖД»

25 июня в манеже спорткомплекса “Темп” прошли первые игры межрегиональный этапа международного фестиваля среди команд юношей 2009 года рождения. 

В течении трёх дней шесть команд будут бороться по круговой системе за “билет” на всероссийский финал фестиваля, который пройдёт в Москве с 29 июля по 1 августа. В турнире участвуют: «Алтай» (Барнаул), «Иртыш» (Омск), «Кузбасс» (Кемерово), СШ «Рубцовск», «Спартак» (Горно-Алтайск) и «Спартак» СШ «Новосибирск». 

В матчах первого тура были зафиксированы следующие результаты: 

«Алтай» — «Спартак» (Горно-Алтайск) — 4:2 

«»Кузбасс» — СШ «Рубцовск» — 19:0 

«Спартак» СШ «Новосибирск» — «Иртыш» — 1:2 

Текущий фестиваль «Локобола» приурочен к Году науки и технологий в РФ, поэтому для участников турнира в Барнауле разработана познавательная программа: историк, краевед Константин Борнеман расскажет о российском изобретателе Иване Ползунове. Кроме того, состоится мастер-класс тренера столичной Академии ФК «Локомотив» Валерия Миллера. 

Организаторами соревнований, генеральным спонсором которых является ОАО «РЖД», выступают РФСО «Локомотив», ДФЛ и ФК «Локомотив», партнером — Российский футбольный союз, официальным спонсором — банк ВТБ.

Фото: Александр Чёрный/«Алтайский спорт»

В Барнауле брат убил брата

Возбуждено уголовное дело в отношении 45-летнего жителя Барнаула. Он обвиняется в убийстве своего брата.

Вечером 23 июня мужчина пришел в гости к своему брату. После распития алкоголя братья повздорили. Словесная перепалка переросла в драку. В ее ходе старший брат нанес хозяину дома множественные удары в область жизненно-важных органов. От полученных травм 36-летний мужчина скончался на месте происшествия.

Обвиняемый задержан, сегодня решается вопрос об заключении его под стражу, сообщает Следком по Алтайскому краю. Расследование продолжается.

Андрей Травников и Андрей Шимкив поздравляют с Днем города Новосибирска

Андрей Травников и Андрей Шимкив

Уважаемые друзья, дорогие земляки!

Поздравляем вас с Днем города Новосибирска!

Новосибирск — родной, любимый город и для новосибирцев, и для всех жителей области. Это крупнейший транспортно-логистический, культурный, инновационный и научно-образовательный центр России. Сегодня город открыт для реализации новых, нестандартных идей и инициатив, для инвестиций в передовые научные разработки, для смелых инфраструктурных и социальных проектов. Новосибирск должен стать центром притяжения людей, городом возможностей, где каждый житель сможет реализовать свой потенциал.

Новосибирск стремительно меняется в последние годы — идет массовое жилищное строительство, возникают новые жилые районы, вводятся в эксплуатацию значимые социальные объекты. Сегодня развитие напрямую связано с выходом Новосибирского научного центра на новый уровень. Потому что будущее — за экономикой знаний. Проект «Академгородок 2.0» необходим не только нашему региону, но и всей стране как катализатор научного, промышленного, инновационного прогресса.

В 2020 году, в год 75-летия Великой Победы, Новосибирску в числе первых было присвоено долгожданное почетное звание «Город трудовой доблести». Сотни тысяч новосибирцев присоединились к движению в поддержку инициативы по присвоению городу этого высокого звания.

В последние годы мы совместно взялись за реализацию стратегических задач. Это подготовка к большим спортивным мероприятиям, развитие Новосибирского научного центра, строительство детских садов и школ, поликлиник, реконструкция аэропорта Толмачево, возведение Ледового дворца спорта, четвертого моста через реку Обь и новой станции метрополитена и многое другое. При наших общих усилиях Новосибирск каждый год будет радовать нас своей новизной.

Увы, второй год подряд мы не можем отметить День города в привычном формате. Наш регион, наша страна, как и весь мир, продолжают противостояние с пандемией коронавирусной инфекции. Сила сибиряков всегда была в сплоченности, стойкости, способности прийти в нужный момент на помощь тем, кто в ней нуждается. Уверены, что, как и в славные прошлые времена, победа будет за нами.

Дорогие земляки, уважаемые новосибирцы! Пусть все ваши помыслы, трудовые и творческие свершения будут направлены на благо и процветание ваших семей, вашего родного Новосибирска, Новосибирской области и всей России!

С праздником! С Днем города Новосибирска!

Губернатор Новосибирской области
А. А. Травников

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области А. И. Шимкив

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поздравляет с Днем города

Аналолий Локоть

Уважаемые новосибирцы!

Дорогие земляки!

От всей души поздравляю вас с Днем города — 128-летием Новосибирска — ярким, добрым, любимым праздником!

Новосибирск для большинства из нас — место силы, объединившее нас здесь и сейчас. Он питает нас энергией, заложенной предшествующими поколениями, ведет вперед, дает возможность проявлять свои таланты и лучшие качества. Мы ощущаем преемственность, гордимся своими земляками, ставим высокие цели и достигаем их во благо наших детей и внуков.

У нас есть общая задача — сделать Новосибирск уютным, комфортным городом. Шаг за шагом вместе мы реализуем планы по развитию дорожной и социальной инфраструктуры, благоустройству и озеленению города. В 2020 году мы провели большую работу по обустройству Затулинского дисперсного парка. В этом году приступили к реконструкции «зеленой жемчужины» Новосибирска — Заельцовского парка. Продолжается благоустройство Михайловской набережной — одного из самых любимых мест отдыха горожан. В следующие два года планируем начать реализацию двух проектов, затрагивающих поймы рек Каменки и Ини. Всего в городе восемь малых рек — это огромный потенциал для создания рекреационных зон.

В Новосибирске идет активное строительство новых микрорайонов, а вместе с ними — школ и детских садов. В 2020 году построено 14 объектов образования по трем национальным проектам. Эта работа будет продолжаться и дальше: под строительство образовательных учреждений зарезервированы десятки земельных участков.

Развитие такого мегаполиса, как Новосибирск, немыслимо без совершенствования дорожной сети. За последние годы мы существенно продвинулись в этом направлении благодаря муниципальным программам и участию в национальных проектах. Строятся дороги к отдаленным микрорайонам по улицам Титова, Петухова. Продолжаются капитальный ремонт и реконструкция городских магистралей в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В рамках подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею мы продолжаем строительство станции метро «Спортивная» и реконструкцию площади им. Лыщинского, уже этим летом приступим к ремонту Октябрьского моста.

Уважаемые новосибирцы! Я благодарю вас за неравнодушие и участие в судьбе Новосибирска, за поддержку — вместе нам предстоит сделать еще много!

От всей души желаю вам крепкого здоровья, новых свершений, неисчерпаемой энергии, оптимизма, стабильности, семейного тепла, дружеской поддержки и благополучия!

Мэр Новосибирска
Анатолий Локоть

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран поздравляет новосибирцев с Днем города

Эдуард Таран

Дорогие новосибирцы!

Примите поздравления с Днем города!

Его отмечают все, кто чувствует причастность к Новосибирску, даже находясь от него за тысячи километров, независимо от статуса, взглядов, интересов, возраста и профессиональной принадлежности.

Мы гордимся Новосибирском и достижениями земляков в промышленности, технологиях, спорте, искусстве и науке. История Сибирского Чикаго состоит прежде всего из ярких биографий замечательных людей, которые построили судьбу мегаполиса, своими талантами и трудом внесли вклад в развитие и продолжают умножать его потенциал. Наш родной город — всегда молодой и дерзкий, передовой и динамичный — устремлен в будущее, объединяя надежды, мечты, инициативы и свершения жителей. Здесь сформирована особая атмосфера созидания и творчества.

Пусть Новосибирск день за днем становится лучше, заряжает нас энергией и вдохновляет на успехи! Желаю каждому из вас счастья, благополучия и поддержки близких во всех начинаниях!

Президент РАТМ Холдинга
Эдуард Таран

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков поздравляет новосибирцев с Днем города

Дмитрий Терешков

Уважаемые новосибирцы!

Есть у меня добрый знакомый — Хазрет Совмен, владелец крупнейшего золоторудного месторождения, а затем глава Адыгеи.

У него на предприятии была очень отлаженная дисциплина (при этом среди рабочих совершенно не было недовольных). Так вот он всегда говорил: «Есть только два настоящих праздника — день рождения и Новый год». И у всех сотрудников было только два дополнительных праздничных дня в году.

День рождения нашего молодого города, где многие из нас родились и выросли и многие нашли свою вторую родину, я думаю, это третий самый достойный праздник! Хочу поздравить всех «одногорожан» с днем рождения города. А всем власть имущим — побольше заботы и настоящего доброго, патриотического, а не самолюбивого и карьерного отношения к нему!

С уважением,
генеральный директор Сибирской хлебной корпорации
Дмитрий Терешков

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В новосибирском центре «Мой бизнес» обсудили цифровую трансформацию промпредприятий

Андрей Гончаров министр промышленности НСО конференция цифровизацияАндрей Гончаров (слева) обращается с приветственным словом к участникам конференции – фото Михаила Перикова

Конференцию на тему цифровизации предприятий для руководителей промышленных предприятий и собственников бизнеса организовал государственный фонд развития промышленности Новосибирской области при поддержке АНО «Кластер искусственного интеллекта» и центра смарт-технологий НГУ. Она прошла в центре «Мой бизнес» 23 июня.

В течение четырёх часов в центре развития и поддержки предпринимательства в Новосибирской области приглашённые эксперты рассказывали присутствующим, какие конкурентные преимущества производственным компаниям даёт цифровая трансформация. На примере конкретных кейсов они знакомили руководителей предприятий с возможностями по ускорению бизнес-процессов, снижению издержек, а также повышения уровня контроля качества и аналитики.

Представленные программные продукты на основе искусственного интеллекта с применением средств машинного обучения, нейросетей и других передовых технологий способны не только собирать и агрегировать большие массивы данных, но и отсеивать лишнее, а также, на основе логических алгоритмов самостоятельно принимать решения.

Экспертами мероприятия, собравшего порядка 40 участников, стали главы лидирующих компаний в области IT-технологий, представители компаний осуществляющих внедрение цифровых решений и технологий искусственного интеллекта на предприятиях Новосибирской области, а также учёные-разработчики теорий искусственного интеллекта и подходов к решению ими практических задач. Они не только раскрыли слушателям все положительные аспекты внедрения цифровых систем в бизнес-процессы, но и ответили на вопросы аудитории.

центр Мой бизнес конференция цифровизация промышленных предприятийКонференция «Цифровая трансформация промышленных предприятий» — фото Михаила Перикова

В начале конференции с приветственным словом к её участникам обратился министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров: «Мы дошли до того момента, когда цифровизация настоятельно и недвусмысленно стучится в двери промышленных предприятий и настаивает на внедрении цифровых бизнес-процессов, их ускорении, оптимизации производства и исключении тревожного человеческого фактора».

Один из следующих спикеров, директор компании «Экспасофт» Владимир Дюбанов развил и дополнил мнение министра промышленности Новосибирской области. Он сообщил, что сейчас поводом для дискуссии является уже не сама необходимость как можно более полной цифровизации предприятий, которые иначе попросту обойдут конкуренты, а лишь наиболее эффективные её методы и средства.

Владимир Дюбанов представил коллегам ряд конкретных кейсов, где бизнес-процессы были перепоручены роботу, который в случае затруднений сам умеет обращаться за помощью к человеку или другим программным средствам и в итоге полностью отвечает за порученную задачу.

Доклад по введению в тему с точки зрения цифровых регламентов подготовил руководитель группы компаний Eyeline Виталий Гумиров. Раскрытием современных подходов к развитию искусственного интеллекта со стороны фундаментальной науки коллегу дополнил доктор физико-математических наук Дмитрий Свириденко – советник по инновациям директора института математики имени С.Л. Соболева СО РАН.

Руководитель группы компаний Eyeline Виталий Гумиров на конференции по цифровизацииРуководитель группы компаний Eyeline Виталий Гумиров — фото Михаила Перикова

Директор ООО «Системы информационной безопасности» Андрей Помешкин посвятил коллег в основные принципы защиты данных. О проектировании, производстве и внедрении на предприятиях комплексных АСУТП участникам конференции рассказал Олег Сердюков, возглавляющий ООО «Комплексные системы Торнадо».

После кофе-брэйка конференция на площадке центра «Мой бизнес» продолжилась рассмотрением интеллектуальных систем документооборота. О них руководителям и собственникам предприятий рассказал Евгений Долбанов – директор по развитию ООО «BACUP IT». Руководитель группы компаний «Фактор» Игорь Кузнецов, имеющий степень кандидата физико-математических наук, в своём докладе поднял тему управления рисками на предприятиях, которые могут нести в себе те или иные средства цифровизации, и купирования этих рисков.

С двумя заключительными докладами перед участниками мероприятия выступили заместитель директора центра смарт-технологий НГУ Аркадий Рофе и генеральный директор компании «Центр ЕРП» Павел Сербский. Первый из спикеров рассказывал о роботизации складской деятельности, а второй разбирал возможности повышения эффективности предприятий на базе ERP систем.

Модераторами конференции в центре «Мой бизнес» выступили генеральный директор государственного фонда развития Новосибирской области Виктор Карбовский и директор АНО «Кластер искусственного интеллекта», академик Российской инженерной академии Игорь Болдырев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.