Массовое ДТП произошло в Барнауле

Три автомобиля столкнулись на пересечении улиц Новосибирской и Весенней в Барнауле.

Сообщество «Инцидент Барнаул» во «ВКонтакте» отмечает, что в одной из машин находился маленький ребенок.

«На данном участке дороги регулярно случаются аварии. Светофора явно не хватает», — гласит текст опубликованного сообщения.

О пострадавших не сообщается. На одном из фото видны автомобили ДПС и реанимации, а также пожарная машина. Однако последняя, возможно, просто проезжала мимо.

Фото: «Инцидент Барнаул»

Бийский водоканал купил имущество комбината школьного питания «Маяк»

Бийский МУП «Водоканал» приобрел часть имущества обанкротившегося комбината школьного питания «Маяк» почти на 104 тысячи рублей.

В перечне приобретений фигурирует различная кухонная техника, утварь и посуда, а также фискальный накопитель для кассового аппарата и – внезапно – совок для мусора. Отметим, что это – достаточно мелкий лот по сравнению с прочими.

Имущество «Маяка» разбито на 41 лот, среди них есть позиция, стоимостью свыше 84 млн рублей – это промышленное оборудование предприятия. За 13,5 млн продаются здания и сооружения комбината. Также на продажу выставлены две дебиторские задолженности, примерно по 40 млн рублей каждая. Стоимость остальных лотов варьируется от 50 тысяч до 1 млн рублей, в них входят: мебель, оргтехника, инструменты и.т.п.

Почти 30 лотов в списке отсутствуют. Возможно, они уже нашли своего покупателя.

Фото: google.maps

У коронавируса появились «российские» штаммы

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в России существуют оригинальные варианты мутаций COVID-19, в том числе «московский» штамм.

«То, что в нашей стране, в частности в Москве, как и в других странах, есть оригинальные варианты мутаций вируса, это точно», — сообщил ученый «РИА Новости».

Отмечается, что не все штаммы коронавируса опасны, однако действовать необходимо на опережение. Напомним, что в Москве произошел резкий всплеск заболеваемости, из-за которого вновь введены ограничительные меры.

В Барнауле завершился XVI Международный детский фестиваль дзюдо имени Владимира Шкалова

12-13 июня в спорткомплексе “Победа” прошли масштабные соревнования по дзюдо, уже ставшие традиционными для Алтайского края.  

В последний раз фестиваль проходил в Барнауле ещё в 2018 году и тогда собрал порядка тысячи спортсменов не только со всех уголков страны, но и с ближнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Монголия). К сожалению, в этом году турнир не мог похвастаться таким же богатым составом участников, поскольку зарубежные спортсмены не получили права выезда из-за ковидных ограничений.  

Алексей Внуковский, главный судья и один из организаторов фестиваля: 

– Сейчас испытываю двоякое чувство: с одной стороны, мы очень рады, что смогли возобновить традиционный турнир по дзюдо, а, с другой, – очень жаль, что он пройдёт без зарубежного представительства. Помню, в 2003 году я и сам участвовал на этом фестивале: тогда сюда приезжали спортсмены из многих стран и это был уникальный опыт. Но даже без них в этом году у нас набрался приличный состав участников со всей России. Есть и дебютирующие регионы, например, впервые приехала Амурская область. Также заявились спортсмены из Санкт-Петербурга, которых давно не было у нас. Среди участников есть и парни с высокими спортивными разрядами – два мастера спорта (один из них – барнаулец Павел Черников) и 14 кандидатов в мастера спорта. В любом случае, уровень конкуренции остался высоким, и мы увидели множество захватывающих поединков за эти два дня.   

Всего в фестивале приняли участие 734 сильнейших спортсмена, представляющих более 40 городов России. В лично-командных соревнованиях участники оспаривали комплекты наград в шести возрастных группах: девушки 2007−2008 годов рождения, юноши 2003−2004, 2005−2006, 2007−2008, 2009−2010 годов рождения и юниоры 2001−2002 годов рождения. 

Организаторы фестиваля поделились, что первый день был самым насыщенным и тяжёлым: 12 июня на татами состязались младшие возрасты (с 2005 по 2010 годов рождения), а это почти 600 человек! В первый день фестиваля алтайские дзюдоисты выиграли 5 золотых медалей, одну серебряную и восемь бронзовых.  

Среди юношей до 18 лет главные награды завоевали барнаульцы Егор Дорофеев (55 кг) и Роман Жданов, выступающий в весе свыше 81 килограмма.  

В 2007-2008 годах рождения наши спортсмены обошлись без первых мест, а в самой младшей категории выиграли ещё три золота: Лев Кузнецов стал лучшим в категории 34 кг, Евгений Яковенко выиграл вес в 42 кг, а Матвей Лунин стал чемпионом в 55-илограммовом финале.  

Самые зрелищные бои прошли во второй день фестиваля, когда соревновались более опытные, старшие спортсмены. 13 июня алтайцы выиграли ещё по шесть золотых, серебряных и бронзовых наград.  

Среди юниоров до 21 года захватывающим получился “золотой” поединок в категории 73 кг между двумя КМС, барнаульцем Дмитрием Третьяковым и Семёном Масловым из Братска. В напряженном бою победа досталась алтайцу.  

В весе до 81 килограмма первое место досталось Олегу Терских из Барнаула. Отметим, что в этой категории весь пьедестал заняли спортсмены Алтайского края.  

А в супертяжелом весе (100 кг +) победу одержал представитель барнаульской спортивной школы “Спарта”, Илья Решетов.  

Последние комплекты наград разыгрывались среди юниоров до 23 лет. В самом легком весе (60 килограмм) уверенную викторию праздновал барнаулец Умеджон Мастиев, который выиграл все три поединка на турнире. Тем интересней, что воспитанник СШОР “Олимпия” в этом году дебютировал на фестивале, а потому победа для него оказалось ценной вдвойне.  

Умеджон Мастиев, СШОР “Олимпия”: 

– Сейчас испытываю самые сильные эмоции, поскольку смог выиграть золото с первой же попытки! До этого я становился призёром на уровне СФО и на Всероссийских соревнованиях занимал пятое место, но в фестивале имени Владимира Шкалова принял участие только в этом году. Несмотря на то, что в моей категории было всего четыре участника, я не могу сказать, что золото досталось мне легко. Каждый из соперников показал приличный уровень мастерства. Особенно тяжело было бороться со спортсменом из Кемерово, который был физически сильнее. Мне удалось выиграть за счёт техники и правильной стратегии. Сейчас я очень рад, что вообще поучаствовал в этих соревнованиях, потому что получил бесценный опыт (улыбается). 

Очень уверенно выступили алтайские дзюдоисты в категории 81 кг, где финал получился исключительно барнаульским: Павел Чесноков и Данил Белецкий спорили за первое место. Долгое время спортсмены не могли заработать баллов, поскольку оба грамотно оборонялись. И всё же в этой дуэли чуть мастеровитей оказался мастер спорта, Павел Чесноков.  

Наконец, последнее золото в копилку команды Алтайского края завоевал Даниил Александров, который оказался сильнее Виталия Толстова из Ачинска в стокилограммовом поединке.  

Сергей Белин, заслуженный тренер России 

– Это были непростые соревнования для дзюдоистов из Алтайского края. Всё-таки нашим ребятам противостояли сильные спортсмены от Урала до Санкт-Петербурга. В некоторых поединках мы обидно упускали золотые медали, а где-то, наоборот, прыгали выше головы. В целом, алтайская команда выступила очень стабильно на фестивале. Для спортсменов медали всегда важны, но самое главное, что на подобном уровне они могут расти и набираться опыта. С этой точки зрения, проигравших вообще нет.    

Правительство РФ направит на борьбу с лесными пожарами 2,7 млрд рублей

Свыше 2,7 млрд рублей будет дополнительно выделено регионам на борьбу с лесными пожарами из резервного фонда. Российский премьер Михаил Мишустин уже подписал соответствующее распоряжение.

Детальной разбивки по регионам пока нет – документ еще не опубликован. Однако сообщается, что 1,9 млрд рублей пойдут непосредственно на ликвидацию возгораний. Их получат 25 субъектов РФ с наиболее сложной обстановкой. Алтайский край к таковым не относится. С уверенностью можно лишь утверждать, что из Сибирского федерального округа на часть этих средств сможет претендовать Иркутская область, а также, возможно, Красноярский край.

Оставшиеся 800 млн будут распределены между 46 регионами России. Их направят на финансирование мониторинга пожарной опасности при помощи авиации и наземного патрулирования. Особый противопожарный режим введен в 51 субъекте РФ, в трех из них объявлен режим ЧС. Вероятно, почти всем оставшимся и будут переданы эти средства. Алтайский край тоже входит в их число.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Площадь лесных пожаров в России выросла на 20% за сутки

МТС и правительство Новосибирской области заключили соглашение о создании инновационного кластера

Миниатюра для: МТС и правительство Новосибирской области заключили соглашение о создании инновационного кластера

Соглашение между «Центром искусственного интеллекта МТС» и правительством Новосибирской области было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Правительство Новосибирской области находится в давних партнёрских отношениях с компанией МТС и ведёт много совместных проектов. Мы на этом не останавливаемся, постоянно находимся в поиске новых точек соприкосновения, общих интересов, и развитие искусственного интеллекта сегодня – одно из важнейших направлений работы. У нашего региона в этой сфере есть серьезные компетенции», – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Ключевым направлением сотрудничества станет создание инновационного кластера технологий искусственного интеллекта для объединения ученых Новосибирского государственного университета и Сибирского отделения Российского отделения наук, специалистов «МТС ИИ», производителей ИТ-оборудования, изобретателей и предпринимательских команд. Совместная деятельность участников кластера предполагает фундаментальные исследования компьютерного зрения, обработки естественного языка и периферийных вычислений.

Cо стороны МТС соглашение подписал руководитель Центра ИИ Александр Ханин.

«Новосибирская область — один их ключевых инновационных регионов России с огромным потенциалом для проведения научных и технологических разработок мирового значения. Создание ИИ-кластера, работающего по принципу открытости, позволит кооперировать возможности ведущих представителей бизнеса и академической среды, и при этом обеспечит возможность профильной подготовки студентов новосибирских вузов», — прокомментировал на своей странице в Facebook директор МТС в Новосибирске Александр Соловенчук.

Основой инновационного кластера технологий искусственного интеллекта станет филиал компании «МТС ИИ» в Новосибирске, открытие которого состоится до конца 2021 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбер и минсельхоз совместно провели в Новосибирске конференцию на тему АПК

Миниатюра для: Сбер и минсельхоз совместно провели в Новосибирске конференцию на тему АПКНиколай Шилов

7 июня Сбер совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области провел конференцию, посвященную эффективности и выходу на новые рынки продукции агропромышленного комплекса. В конференции приняли участие сельскохозяйственные компании со всей территории Сибирского федерального округа.

Среди ключевых вопросов деловой встречи – текущая ситуация в АПК, динамика рынка и прогнозы на 2021 год; потенциал внешних рынков: текущие объемы экспорта, динамика и основные направления; инструменты продвижения продукции АПК на зарубежные рынки; государственная поддержка экспорта; повышение эффективности предприятия за счет внедрения цифровых решений; технологии точного земледелия в растениеводстве.

Сбер и минсельхоз совместно провели в Новосибирске конференцию на тему АПК - Фотография

«Мы активно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства в части реализации федеральных и региональных программ поддержки предприятий агропромышленной отрасли, совместно с Министерством цифрового развития и связи внедряем специально для аграриев удобную мобильную платформу, – прокомментировал управляющий Новосибирским отделением Сбербанка Николай Шилов. – Эти и другие решения родились в результате открытого диалога бизнеса, власти и Сбера. И сегодняшняя конференция – это отличная возможность снова обменяться идеями и мнениями, чтобы в конечном счете вместе воплотить их в готовые проекты».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

По итогам пяти месяцев ВТБ увеличил выдачи ипотеки в Новосибирской области на треть

Миниатюра для: По итогам пяти месяцев ВТБ увеличил выдачи ипотеки в Новосибирской области на треть

С января по май 2021 года жители Новосибирской области оформили в ВТБ жилищных кредитов на сумму 15,4 млрд рублей, что на 33% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Этот показатель выше, чем в целом по стране, где банк выдал уже более 400 млрд рублей жилищных кредитов, что на 30% больше, чем в 2020 году.

«В мае мы увидели продолжение тенденций начала года, зафиксировав рекордный спрос на ипотеку для этого месяца. Россияне активно улучшают жилищные условия, чему способствуют выгодные ставки, цифровые сервисы и высокий интерес к госпрограмме на фоне ее близящегося завершения в текущем формате», — комментирует заместитель руководителя департамента розничного бизнеса, вице-президент ВТБ Евгений Дячкин. — По его словам, за месяц банк выдал россиянам ипотеку на 88 млрд рублей, что на 41% больше, чем в мае 2020 года.

Важным стимулом спроса была госпрограмма для приобретения жилья в новостройках, по которой ВТБ в мае предложил клиентам улучшенные условия. Так, в рамках госпрограммы для клиентов с первоначальным взносом от 20% ставка установлена на уровне 5,6% годовых при выборе сервиса «Экспресс-проект» (планировочное решение для ремонта и обустройства) или при сумме кредита от 5 млн рублей и 5,7% для остальных случаев. Для заемщиков с меньшим первоначальным взносом ставка составляет 5,8% и 5,9% соответственно. Текущие условия по госпрограмме действуют до 1 июля 2021 года. Также по госпрограмме клиенты могут воспользоваться специальным предложением и получить ставку 4,3% на первые полгода или 5,3% на год, далее ставка составит 6,5%. Первый взнос составит от 15%. Отдельные льготные условия предоставляются для зарплатных клиентов, заемщиков с высоким первым взносом и пользователей электронных сервисов группы ВТБ.

В рамках программы с начала года 1,6 тыс. новосибирских семей заключили сделки на 4,4 млрд рублей, что составляет 28% от выдач банка в регионе. За все время действия программы ВТБ предоставил по ней более 4,3 тыс. займов на 11 млрд рублей на покупку жилья Новосибирской области, в России – более 94 тыс. кредитов на 309 млрд рублей.

По словам Евгения Дячкина, если существующая динамика сохранится, ВТБ планирует к концу года достичь объема выдач в 1,2 трлн рублей, увеличив результаты 2020 года минимум на 30%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первый «Мегас» закрылся в Новосибирске

Миниатюра для: Первый «Мегас» закрылся в Новосибирске

Первый сетевой супермаркет «Мегас» холдинга «Сибирский гигант» закрылся в Новосибирске 13 июня. На месте магазина в ТРЦ «Сан Сити» в ближайшее время планируется открыть торговое заведение под брендом SPAR томской группы компаний «Лама», следует из информации сервиса 2ГИС.

«Мегас» в ТРЦ «Сан Сити» стал первым закрывшимся супермаркетом сети в Новосибирске. В ближайшее время в городе прекратят свою работу три оставшихся магазина, в том числе в ТРЦ «Ройял Парк».

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что супермаркеты торговой сети «Мегас» вновь откроются под брендом EuroSPAR. По данным источников, это произойдёт в августе.

Также, по данным источников «Континента Сибирь», близких к ГК «Лама», до сентября в Новосибирске на месте супермаркетов «Горожанка» планируется открыть 13 универсамов под вывеской SPAR и 12 магазинов под брендом «Хороший выбор». Все они будут работать под несколькими юридическими лицами.

Напомним, торговый холдинг «Сибирский гигант» находится на стадии сделки с томской группой компаний «Лама», которая получила право аренды площадей его магазинов, а позже – разрешение на строительство собственных заведений в Новосибирске.

Ранее также сообщалось о том, что ООО «Торгсиб» отозвало иск с требованием признать банкротство «Сибирского гиганта».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Рост тяжелобольных коронавирусом набирает обороты в Новосибирской области

Скорая помощьФото Михаила Перикова

Число жителей Новосибирской области, попавших в стационары с коронавирусной инфекцией и подозрением на заболевание, достигло отметки в две тысячи человек, а количество пациентов с лёгочной пневмонией, находящихся в реанимации, за сутки выросло с 89 до ста. Об этом сообщили в оперативном штабе 13 июня.

По данным на воскресенье, 13 июня, в больницах Новосибирской области с диагнозом COVID-19 и подозрением на него находится 2 071 человек, а в реанимации – сто человек. Искусственная вентиляция лёгких требуется 15 пациентам.

В субботу, 12 июня, в стационарах находилось 1 984 жителя региона, в реанимации – 89 человек. На ИВЛ было 12 пациентов.

Общая заболеваемость коронавирусной инфекцией на 13 июня в Новосибирской области составила 44 477 человек, ещё 95 пациентов добавилось к статистике в течение суток. По данным на воскресенье умерли пять человек: мужчины 66, 76 и 82 лет и женщины 70 и 76 лет. Всего в регионе скончались 1 943 заболевших.

В Кузбассе за прошедшие сутки выявлено 79 пациентов с коронавирусной инфекцией, всего — 37 862. Один человек от заболевания скончался. В медицинских стационарах, обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции в регионе находятся 2 694 человека. Этот показатель существенно вырос за сутки – в субботу он составлял 2 406 человек.

В Алтайском крае число заболевших коронавирусной инфекцией составило 52 410, за сутки к ним добавилось 64 новых случая. От заболевания скончались 2 363 человек, ещё две смерти зафиксировали в течение последних суток. 641 больной с подтверждённым заболеванием лечится в медицинских учреждениях, накануне таких пациентов было 612. Тяжело болеют 175 человек (стуками ранее – 173), 76 из них подключены к аппаратам ИВЛ – за сутки это число снизилось с 82.

Напомним, в пятницу в Новосибирской области впервые с марта зафиксировали суточный прирост заболеваемости коронавирусом более, чем в сто человек. Ранее в минздраве региона подтвердили рост выявляемости COVID-19, а также увеличение числа тяжёлых форм течения болезни.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жители Новосибирска рассказали, представителей каких профессий считают самыми красивыми

13.06.2021

Иван Миловзоров

Жители Новосибирска рассказали, представителей каких профессий считают самыми красивыми фото архив VN.RU

Эксперты провели исследование и выяснили – представителей каких профессий жители Новосибирска считают самыми красивыми. При этом выбор мужчин и женщин заметно отличается.

Оказалось, что наиболее привлекательными новосибирцы считают артистов, врачей и спортсменов.

По данным сервиса Работа.ру, наиболее привлекательными жители России назвали артистов — их указали 34% опрошенных. Еще четверть респондентов (25%) отметили внешнюю привлекательность врачей. Для 23% участников исследования самыми красивыми считаются спортсмены. В топ-5 самых привлекательных профессий также вошли летчики (19% голосов) и учителя (16%).

При этом рейтинги мужчин и женщин заметно отличаются. Так, женщины поставили на второе место по красоте летчиков — их отметили 24% респонденток против 14% голосов от мужчин. По 23% женщин считают привлекательными спортсменов и летчиков. Учителей в женском рейтинге красоты опередили дипломаты — их привлекательность заметили 17% респонденток. При этом в мужском рейтинге учителя опередили летчиков —  за них проголосовали 19% опрошенных против 14%.

Названы причины ругани новосибирских водителей

13.06.2021

Иван Миловзоров

Названы причины ругани новосибирских водителей фото архив VN.RU

Федеральный автомобильный сайт выяснил – почему ругаются за рулем водители в Новосибирской области. Лишь 10% опрошенных отметили, что всегда сохраняют спокойствие на дороге.

Автомобильный сайт Дром провел опрос среди российских водителей и выяснил, что 90% автолюбителей Новосибирской области ругаются за рулем. Только 10% опрошенных отметили, что всегда сохраняют спокойствие на дороге.

Большинство автолюбителей области — 66% — ругаются на других водителей. В числе основных раздражающих факторов автолюбители отметили поведение на дороге водителей автобусов и такси. Эти варианты выбрала треть опрошенных.

В Новосибирске закрылся магазин «Мегас» в ТРЦ «Сан-Сити»

13.06.2021

Иван Миловзоров

В Новосибирске закрылся магазин «Мегас» в ТРЦ «Сан-Сити» фото архив VN.RU

Закрылся супермаркет «Мегас» на площади Маркса в Новосибирске. Вероятно, в этом же помещении скоро откроется магазин сети SPAR.

В июне магазин «Мегас» в ТРЦ «Сан-Сити» работал в режиме распродаж, полки пустели, не наполняясь новыми товарами. Напомним, что сеть супермаркетов входит в состав торгового холдинга «Сибирский Гигант», который сейчас закрывает все свои торговые точки в Новосибирске.

Часть помещений, которые ранее занимали магазины холдинга «Сибирский Гигант», занимают супермаркеты сети SPAR, которую развивает в столице Сибири томская группа компаний «Лама».

Дело об изнасиловании и убийстве 12-летней школьницы дошло до суда в Красноярском крае

© sledcom.ru

Дело об изнасиловании и убийстве 12-летней школьницы дошло до суда в Красноярском крае

13 Июн 2021, 05:43

В Красноярском крае завершено расследование громкого дела об убийстве 12-летней девочки из Нижней Кои. Перед судом предстанут два юноши. Ранее СК завел уголовное дело на сотрудницу полиции из-за того, что она игнорировала заявления об изнасилованиях.

19-летнему и 14-летнему жителям Красноярского края предъявлены обвинения в убийстве и изнасиловании девочки в Нижней Кое, сообщили в региональном управлении СК РФ.

Подозреваемые признали вину. Старшего из них зовут Родион Соловьёв.

«По данным следствия, 29 мая 2020 года в вечернее время Соловьев, находясь в лесном массиве у деревни Нижняя Коя Шушенского района Красноярского края, напал на малолетнюю девочку и путем удушения довел ее до бессознательного состояния, — рассказали в СК. — Затем Соловьев совместно с несовершеннолетним жителем указанной деревни, используя беспомощное состояние потерпевшей, совершили ее изнасилование и убийство».

Обвинения Соловьёву предъявлены по пункту «б» ч. 4 ст. 132, пункту «б» ч. 4 ст. 131 и пунктам «в», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 150 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, изнасилование, убийство, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). 14-летнего подростка подозревают по по пункту «б» ч. 4 ст. 132, ч. 5 ст. 33, пункту «б» ч. 4 ст. 131, ч. 5 ст. 33, пунктам «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, пособничество в изнасиловании и убийстве).

Ранее сообщалось, что среди подозреваемых был и 25-летний мужчина.

14-летнего подростка в 2019-м ставили на учет в связи с заявлением матери тогда еще живой девочки. Она заявила общественной организации «Центр развития общественного контроля и защиты права Республики Хакасия», что погибшая уже подвергалась насилию, но предполагаемый виновный не понес наказания.

Позже СК признал, что сообщения о незаконных действиях в отношении школьницы поступали еще до ее смерти. Ведомство возбудило дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении инспектора по делам несовершеннолетних шушенского райотдела красноярского ГУ МВД. Следствие считает, что она проигнорировала информацию об изнасиловании 12-летней жительницы села Нижняя Коя в январе 2020 года, сообщили в пресс-службе СК.

«Инспектор по делам несовершеннолетних ОУУПиПДН МО МВД России „Шушенский“ в нарушение требований нормативных актов не приняла предусмотренных законом мер к профилактике совершения указанным несовершеннолетним повторных правонарушений, а также не приняла мер к изоляции его от общества, лишив возможности органы и учреждения системы профилактики принять меры к усилению профилактической работы с несовершеннолетним, ввиду этого подросток продолжил заниматься противоправной деятельностью, — заявили в ведомстве. — В результате бездействия инспектора ПДН в мае 2020 года несовершеннолетний совершил в соучастии с другим лицом в отношении 12-летней школьницы сексуальное насилие и пособничество в ее убийстве».

Многодетный отец убил дочь, изрезал сына и жену в Омской области

© vk.com/inci55

Многодетный отец убил дочь, изрезал сына и жену в Омской области

13 Июн 2021, 06:00

В Омской области жестоко убита школьница. Ее мать и брат попали в больницу.

«В селе Пристанское Таврического района отец 4 детей словил белочку, убил старшую дочь и изрезал жену. После этого он вскрыл себе шею, но выжил», — говорится в сообщении паблика «Инцидент Омск».

Погибшая девочка только окончила девятый класс, рассказал один из очевидцев Ngs55. По его словам, мужчина также напал и на сына.

«Сын и жена при смерти, увезли в больницу, жена с ним долго боролась», — цитирует издание собеседника.

В пресс-службе СК РФ по Омской области рассказали, что мужчина задержан. Возбуждено дело по факту убийства несовершеннолетней (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК).

Иркутские власти ужесточили запреты из-за ковида и сами же собрали школьников в правительстве

© irkobl.ru

Иркутские власти ужесточили запреты из-за ковида и сами же собрали школьников в правительстве

13 Июн 2021, 06:34

В Иркутске ужесточены ограничения из-за коронавируса. Несмотря на решение, зампред облправительства провела массовое мероприятие с участие несовершеннолетних «от имени губернатора».

Губернатор Игорь Кобзев внес подписал указ, по которому общественным объединениям, структурам территориального самоуправления, трудовым коллективам, компаниям и общественным объединениями следует «воздержаться от проведения мероприятий с очным участием граждан» в период с 12 июня по 9 июля.

«Развлекательные, досуговые мероприятия запрещаются с 12 июня 2021 года, кроме демонстрации концертов, спектаклей, услуг музеев и зоопарков, деятельность которых должна осуществляться с соблюдением всех эпидемиологических ограничений. Спортивные и физкультурные состязания с 12 июня 2021 года могут проводиться только без зрителей», — уточнили в пресс-службе иркутского правительства.

При этом 12 июня в здании иркутского правительства прошла церемония вручения паспортов школьникам. Документы получили 27 юношей и девушек. «С приветственным словом к юным гражданам от имени губернатора Игоря Кобзева обратилась заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова», — сообщили в пресс-службе.

Среди организаторов были не только чиновники, но и близкие к властям объединения «Российский союз молодежи» и «Российское движение школьников».

Число госпитализированных с коронавирусом или подозрением на него в Иркутской области быстро растет. По данным оперштаба, за последние сутки в больницы попали 172 человека — общее число пациентов в стационарах выросло до 2037. Умерли восемь заболевших.

Всего, по последним данным, в Иркутской области подтверждено 71,4 тыс. случаев коронавируса, выздоровели 69,4 тыс. человек. Погибли 2935 (из них 286 зараженных умерли от не связанных с COVID-19 заболеваний).

Застройщика «Нарымского квартала» в Новосибирске потребовали обанкротить

© 2gis.ru

Застройщика «Нарымского квартала» в Новосибирске потребовали обанкротить

13 Июн 2021, 07:06

В Новосибирске решили обанкротить застройщика жилого комплекса «Нарымский квартал». Фирма входит в группу компаний «Строймастер».

В арбитражный суд поступил иск о банкротстве ООО «НК Строймастер». Заявление подала Наталья Орлова.

Подробности иска пока не уточняются. Первое заседание не назначено.

«Нарымский квартал» застраивает одноименный жилой комплекс на пересечении улиц Дуси Ковальчук и Нарымской. Сейчас, по данным компании, сданы только четыре секции объекта, еще 12 запланированы на конец 2021-го и 2022−2023 года.

«Нарымский квартал» входит в группу компаний «Строймастер». ООО «НК Строймастер», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит ООО «Крепость» (100% доли этой фирмы владеет кипрская «Миллстеп Лимитед»). Прежним владельцем был экс-депутат новосибирского заксобрания Евгениюй Коновалов.

Группа компаний «СтройМастер» также возводит жилой комплекс «Молодежный» в микрорайоне Закаменский.

В октябре 2020 года к двум другим связанным с Коноваловым компаниям — «Ипсилон» и «Эпсилон» — были поданы иски о банкротстве на общую сумму в 1,5 млрд рублей. В «Ипсилоне» уже введена процедура банкротства — наблюдение, следует из документов суда.

Койки для больных коронавирусом закончились в Бурятии

© egov-buryatia.ru

Койки для больных коронавирусом закончились в Бурятии

13 Июн 2021, 07:26

В Бурятии, переживающей третью волну коронавируса, закончились больничные койки для зараженных. Власти переделают гостиницу под ковидный госпиталь.

«Сегодня у нас в больницах мест нет, — заявил глава Бурятии Алексей Цыденов. — Мы сегодня начинаем переоборудовать в гостиницу „Парк Отель Улан-Удэ“ под больницу. То есть ресурсы больничного фонда мы исчерпали. При этом COVID-19 изменился: помолодел — болеют все возраста. У нас студенты болеют гораздо больше, чем в осенний пик. Беременные болеют, причем в реанимации беременные лежат».

У 81% пациентов в стационарах диагностирована пневмония.

По последним данным оперштаба республики, в регионе заболели около 40 тыс. человек, выздоровели более 38 тыс. 944 человека умерли от COVID-19 (семеро за сутки).

Ученые выразили недоверие главе Иркутского научного центра СО РАН

© facebook.com. Константин Апарцин

Ученые выразили недоверие главе Иркутского научного центра СО РАН

13 Июн 2021, 08:13

Сотрудники Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН (ИНЦ СО РАН) выразили недоверие директору подразделения Константину Апарцину. Ученые так и не получили закупленное им оборудование.

Президиум Иркутского научного центра СО РАН выразил недоверие директору ИНЦ Апарцину, сообщил местный филиал СО РАН в фейсбуке.

«Начиная с 2018 года ряд иркутских академических институтов так и не получили часть оборудования, приобретенного ИНЦ СО РАН в рамках выполнения государственного задания по реализации интеграционной программы „Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей“. Суммарная стоимость оборудования свыше 20 млн рублей», — заявили в научном центре.

Иркутские научные институты не могли получить оборудование в течение трех лет. Теперь же, по словам Апарцина, Миннауки Р Ф просто запретило передачу техники «до проведения комплексной проверки организации», но подтверждающие документы он не предоставил, отметили в президиуме ИНЦ СО РАН.

«В канцелярии ИНЦ СО РАН на момент проведения заседания президиума соответствующих документов зарегистрировано не было — это подтвердил начальник юридического отдела, — говорится в заявлении. — На заседании подчеркнули, что даже если появился запрет со стороны учредителя, в предшествующие годы такого запрета не было, а это указывает на саботаж со стороны Апарцина».

Президиум ИНЦ СО РАН не только вынес недоверие Апарцину, но и принял обращение в Миннауки с просьбой ускорить процесс передачи оборудования академическим институтам Иркутска.

Константин Апарцин возглавил ИНЦ СО РАН в феврале 2018 года. Он подчиняется министерству науки. Кроме того, Апарцин, по данным сервиса «Контур-Фокус» — совладелец ООО «Байкалбиомед».

Новосибирское правительство закупает 666 компьютеров

© pixabay.com

Новосибирское правительство закупает 666 компьютеров

13 Июн 2021, 09:11

Правительство Новосибирской области объявило крупную закупку компьютерной техники. Ее должны использовать для работы в здравоохранении.

Министерство цифрового развития Новосибирской области объявило конкурс на поставку 666 «автоматизированных рабочих мест». Они включают в себя компьютеры, мониторы, клавиатуры, мышки и сетевой фильтр, говорится на сайте госзакупок.

Объем оперативной памяти должен быть не менее 16 Гб для каждого компьютера. Диагональ мониторов — не менее 23,6 дюйма. Кроме того, должна быть предустановлена только операционная система «Альт». Требование объяснили тем, что «на текущий момент отсутствует технологическая совместимость программных продуктов отличных от товарного знака АЛЬТ» с программным обеспечением, «развернутым в сети правительства Новосибирской области и построенным на программных продуктах товарного знака АЛЬТ».

Компьютеры поставляются для работы в сегментах Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Новосибирской области (ЕГИСЗ НСО).

Начальная стоимость контракта составляет 54,14 млн рублей. То есть одно оборудованное место в среднем обойдется бюджету в 81 тыс. рублей.

Заявки на аукцион принимаются до 21 июня.

Разработчиком российских операционных систем «Альт» себя называет московская компания «Базальт СПО». Ее выручка в 2020 году, по данным сервиса «Контур-Фокус», составила 475 млн рублей, чистая прибыль — 147,8 млн.

Новосибирцам разрешили жечь костры

© pixabay.com

Новосибирцам разрешили жечь костры

13 Июн 2021, 09:23

В Новосибирске отменен особый противопожарный режим. Жителям снова можно жарить шашлыки на дачах.

Мэр Анатолий Локоть подписал постановление о прекращении действия особого противопожарного режима в Новосибирске. Документ опубликован на сайте администрации.

Решение принято «в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для установления особого противопожарного режима <…> и снижением пожарной опасности в результате неконтролируемого пала сухой травы и сжигания мусора», сказано в постановлении.

Особый противопожарный режим был введен в регионе в конце апреля. Жителям, в частности, нельзя было разводить костры дачах и готовить на открытом огне.

Женщину сбили на пешеходном переходе в центре Новосибирска

© vk.com/act54

Женщину сбили на пешеходном переходе в центре Новосибирска

13 Июн 2021, 10:02

В центре Новосибирска женщину сбили на пешеходном переходе. Ее увезли в больницу в тяжелом состоянии.

«Водитель 1988 года рождения на автомобиле Mazda двигался по улице Гоголя, со стороны Красного проспекта, в зоне регулируемого пешеходного перехода совершил наезд на женщину, которая в тяжелом состоянии доставлена в больницу», — сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области 13 июня.

ДТП произошло в районе Центрального рынка, уточнили в службе эвакуации «АСТ-54». «По словам очевидца, пешеходу горел разрешающий сигнал светофора, а водитель находился в неадекватном состоянии», — отметили там.

На месте работает экипаж ГИБДД.

UPD (14:48) «У водителя установлено алкогольное опьянение», — заявили в пресс-службе ГИБДД по Новосибирской области.


Забайкальский бизнесмен получил 9 лет за ДТП с 19 жертвами

© zabaykalye.sledcom.ru

Забайкальский бизнесмен получил 9 лет за ДТП с 19 жертвами

13 Июн 2021, 10:36

В Забайкальском крае предприниматель Сергей Пнёв признан виновным в гибели 19 человек. Ему принадлежала лицензия на пассажирские перевозки.

Сретенский районный суд Забайкалья признал Пнёва виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть более двух лиц). Об этом сообщили в прокуратуре региона.

Суд установил, что бизнесмен был обязан при осуществлении коммерческих перевозок обеспечить поддержание исправного технического состояния транспорта. Но 1 декабря 2019 года автобус, выезжавший из Сретенска в Читу, не проверили.

«В результате в процессе движения не сработали тормоза задних правых колес автобуса, из-за чего произошел занос и его опрокидывание с моста через реку Куэнга. В ДТП погибли водитель и 18 пассажиров автобуса, еще 19 пассажиров получили повреждения различной степени тяжести», — рассказали в прокуратуре.

Представитель перевозчика говорил, что водитель был опытным, но перевернувшийся автобус был заказным, а не принадлежал компании.

«Мы организовываем перевозки по данному направлению, но перевернулся не наш автобус, а заказной, — цитировал ТАСС Пнёва. —  Все лицензии были, страховка была, водитель опытный, машина проходила все процедуры по техрегламенту: технический, медицинский, регулярный технический государственный осмотры».

В итоге суд приговорил бизнесмена к 9 годам колонии общего режима. Он также лишен права заниматься пассажирскими перевозка на 2,5 года.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Жители рассказали о загрязнении рек золотодобытчиками в Кузбассе и Хакасии

© youtube.com

Жители рассказали о загрязнении рек золотодобытчиками в Кузбассе и Хакасии

13 Июн 2021, 11:11

Реки в Кемеровской области и Хакасии оказались загрязнены. Жители связывают это с работами золотодобытчиков из холдинга «Сибзолото», чьи дамба прорвались на реке Сейба в 2019 году.

Река Магаза окрасилась в бурый цвет в районе хакасского поселка Неожиданный на границе с Кузбассом. Видео опубликовал youtube-канал «Зеленая защита» 13 июня.

По словам местных жителей, золотодобывающая «Артель старатели Хакасии» сбрасывает грязную воду по ночам. Магаза впадает в реку Томь, протекающую по Кемеровской и Томской областям.

Еще в мае коренные жители сообщили о загрязнении рек Томь, Балыкса и Магаза. На место выехали сотрудники минприроды Хакасии. Они подтвердили серьезное превышение вредных веществ.

«Было доказано загрязнение по водным объектам, — заявил представитель министерства. — В реке Балыкса было выявлено превышение предельной концентрации взвешенных веществ в районе трех раз и ионов цинка — также в три раза. По реке Магаза загрязнение нефтепродуктами и ионами цинка не выявлено, но выявлено превышение по взвешенным вещества в 4,4 раза».

Минприроды Хакасии решило передать итоги исследований в Енисейское управление Росприроднадзора, потому что по закону чиновники министерства не могут приехать с проверкой на артель — это полномочия Росприроднадзора.

ООО «Артель старателей Хакасии», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит ООО «Сисим», а также совладельцам этой фирмы Сергею и Максиму Ковальковым и гендиректору холдинга «Сибзолото» Алексею Гурьянову.

Выручка артели в 2020 году составила 3,6 млрд рублей. Чистая прибыль — 404,8 млн.

«Артель старателей Хакасии» входит в «Сибзолото». В октябре 2019 года на реке Сейба, где добывала золото компания этого холдинга «Сисим», произошел прорыв каскада из пяти дамб технологических водоемов артели. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа и несколько бытовых построек. Погибли 20 человек.

По данным следствия, дамбы для отведения грунтовых вод на золотодобывающем участке были возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов. Росприроднадзор выявил на реке Малая Сейба превышения взвешенных частиц, концентрации железа и меди. Природоохранная прокуратура требовала с «Сисима» 362 млн рублей.

Читайте также «„Новый Мамон“: что известно о владельце прорвавшихся дамб в Красноярском крае»

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал освободить Нику Самусик

© t.me/sotavision/Петр Иванов. Пикеты в поддержку Самусик

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал освободить Нику Самусик

13 Июн 2021, 12:10

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал немедленно освободить журналистку Sota.Vision Веронику Самусик. Ее задержали во время исполнения профессиональных обязанностей и сделали подозреваемой по уголовному делу.

Вероника Самусик остается в изоляторе временного содержания на Петровке 38 — там же, где содержался Иван Голунов. «Мы требуем ее немедленного и безусловного освобождения», — говорится в обращении профсоюза.

«Стоит отметить, что заявление о возбуждении этого дела пресс-служба ГУ МВД по Москве сделала задолго до того, как было проведено базовое процессуальное действие: составлен протокол о задержании, — отметили в профсоюзе. — В поддержку Самусик уже прошли пикеты, а некоторые из пикетчиков, в том числе и член профсоюза Федор Худокормов, были задержаны. <…> Наша коллега и член нашей профессиональной организации должна быть немедленно и безусловно освобождена, флеш-карта с результатами ее работы возвращена. Мы также требуем прекратить практику преследования всех других журналистов, выполняющих свой долг».

Самусик задержали 11 июня на Красной площади, где она как журналист снимала на видео акцию Павла Крисевича против политических репрессий — он дважды выстрелил в воздух, а затем себе в голову шумовыми патронами из охолощенного пистолета Макарова Р-411.

Sota.Vision цитировала манифест Крисевича, который тот зачитал на площади: «На силу и репрессии мы ответим бесстрашием. Ведь страха больше не будет. Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы».

У корреспондентки была пресс-карта. Но ее задержали вместе с Крисевичем, у нее отобрали флеш-карту. Через 11 часов после задержания стало известно, что Самусик допросят в качестве подозреваемой по делу о хулиганстве (ст. 213 УК), которое возбудили в отношении Крисевича после акции.

«В последнее время задержания журналистов во время освещения значимых общественных событий складываются в порочную практику, — отметил в эфире „Эха“ председатель профсоюза Игорь Ясин. — Журналистов преследуют и запугивают даже до различных акций, а теперь уже и после их проведения. Это, безусловно, должно быть прекращено, а Ника должна быть освобождена».

Веронике Самусик 19 лет. Она учится на биофаке СПбГУ и занимается журналистикой. Ее задержание в момент выполнения своих профессиональных обязанностей уже вызвало озабоченность Европейской федерации журналистов и привлекло внимание Европейского комиссара по правам человека Дуни Миятович, отметили в профсоюзе.

Число тяжелобольных коронавирусом новосибирцев продолжает быстро расти

© zdrav.nso.ru

Число тяжелобольных коронавирусом новосибирцев продолжает быстро расти

13 Июн 2021, 12:00

В Новосибирской области растет число тяжелобольных коронавирусом. За последнюю неделю в регионе существенно увеличился суточный прирост зараженных. График.

Число новосибирцев с коронавирусом в реанимации выросло за сутки с 89 до 100. На аппаратах искусственной вентиляции легких находятся 15 человек, сообщили в оперативном штабе региона 13 июня.

За сутки госпитализированы 87 человек с подозрением на коронавирус и уже подтвержденным заболеванием. Общее число новосибирцев в стационарах достигло 2071.

«Скончались еще шесть пациентов: мужчины в возрасте 66, 76, 82 и женщины в возрасте 64 и 74 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1943 человека», — рассказали в оперативном штабе.

За сутки подтверждено 95 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 44477, выписаны 40185 человек.

Тайга.инфо сравнила данные за неделю по распространению COVID-19 в Новосибирской области с Бурятией, которая единственной в Сибири уже официально объявила о третьей волне пандемии и вернула часть запретительных мер.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга. инфо, значительно выше. Только с апреля 2020 года по март 2021-го, по данным Росстата, скончались 3649 заболевших COVID-19, из которых непосредственно от коронавируса — 2742.

В Барнауле пойман «пляжный вор»

Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в краже вещей на одном из пляжей Барнаула.

ГУ МВД по Алтайскому краю сообщает, что заявление о краже поступило от 28-летнего горожанина, который отдыхал на частном пляже и оставил там без присмотра рюкзак с кошельком и банковскими картами. Этот рюкзак похитил 33-летний мужчина, признавшийся, что успел потратить часть средств с карточки в различных магазинах. Материальный ущерб составил свыше 12,5 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело.

Полиция проводит профилактические рейды по барнаульским водоемам. Отдыхающим разъясняют правила безопасного пребывания у воды, напоминают о необходимости заботиться о сохранности своего имущества, а также ведут профилактические беседы с несовершеннолетними.

Фото: ГУ МВД по АК

Сколько продлятся изыскания на Речном вокзале в Барнауле


На Речном вокзале в Барнауле ведутся работы. Собственник здания – владелец компании «Селф» Нодар Шония – уже опровергал сообщения о начале его сноса. «Вести Алтай» получили подробные разъяснения по ситуации от руководителя застройщика – Владислава Шонии.

Территория, которую у «Селфа» арендует «Барнаульский речной порт», так и останется за последним. Что же касается самого неиспользуемого здания вокзала, то его снесут и построят что-то другое. Вероятнее всего, жилой комплекс с офисными зданиями, однако «Алтайской правде» Нодар Шония ранее пояснил, что для того и берутся пробы грунта на участке – чтобы понять, что здесь вообще можно строить, а что нельзя. По словам Владислава Шонии, изыскания будут проводиться на протяжении еще, примерно, месяца.

«Все боятся, что будет все закрыто, но такого не будет. Это не так. Зона будет прогулочная. Мы и администрация города заинтересованы в том, чтобы логика туркластера, то есть набережная, стала единой, чтобы люди больше могли гулять, на велосипедах кататься, чтобы эта зона была красиво спроектирована. Будет всё более основательно, красиво, территория не будет закрыта, наоборот, вокруг неё будет все благоустроено, будут скверы. По крайней мере, на данный момент. Надеюсь, геологические изыскания нам ничего обратного не скажут. Доступ к Оби не перекроют. Река общая, такого делать никто не будет», — заверил барнаульцев руководитель «Селфа».

Он добавил, что все будет только лучше, поэтому опасаться не надо. Наоборот, это сейчас данная территория закрыта и не функционирует должным образом. Владислав Шония также отметил, что Барнаул – это его родной город и ничего плохого он в нем делать точно не собирается.

Фото: Максим Стрелковский

Площадь лесных пожаров в России выросла на 20% за сутки

Площадь, охваченная в России лесными пожарами, за сутки выросла с 44 до 55 тысяч гектаров. Алтайский край не горит – основной прирост дала Якутия.

По данным «Авиалесоохраны», за минувшие двое суток на территории Алтайского края не произошло ни одного лесного пожара. Лишь 11 июня фиксировалось одно возгорание, площадью менее гектара, которое удалось быстро потушить.

Что касается Якутии, то за сутки пожары в республике разрослись с 6,6 до 20 тысяч гектаров. В Сибирском федеральном округе (и РФ в целом) по возгораниям лесных массивов лидирует Иркутская область – к началу суток здесь велась ликвидация 13 пожаров, охвативших свыше 34 тысяч гектаров леса. В Красноярском крае тушат восемь пожаров, охвативших 37 га, в Томской области – один пожар на одном гектаре.

Фото: «Авиалесоохрана»

Не все потеряно: трамваи из Москвы еще могут привезти в Барнаул

11 июня на госзакупках был повторно опубликован тендер на доставку 10 трамвайных вагонов из Москвы в Барнаул. Его начальная цена составляет 4 млн рублей.

Предыдущий тендер был разыгран еще весной – 7 апреля администрация Барнаула уже заключила контракт с предпринимателем Максимом Серебренниковым, который обещал привезти вагоны за 2,9 млн рублей.

Однако исполнять контракт он не стал, вступив в спор с заказчиком. Тогда барнаульская мэрия расторгла контракт в одностороннем порядке и заявила о намерении добиться включения предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков и взыскания с него штрафа.

Ранее высказывались опасения, что вагоны не будут храниться в Москве до нового тендера, однако сам факт его опубликования свидетельствует о том, что подарок Собянина все-таки дождется перевозчика. Претенденты на госконтракт тоже наверняка найдутся – на предыдущие торги было подано 12 заявок. Поэтому шансы на получение трамваев у Барнаула есть.

Новый аукцион состоится 23 июня.

«Палату бизнес-класса» представили в Рубцовском драмтеатре

Закрытие театрального сезона – обычный этап в жизни любого театра. Но в Рубцовском драматическом его традиционно завершают премьерой.

Смещение акцентов

Под занавес театрального сезона здесь поставили «Палату бизнес-класса» по пьесе известного московского драматурга Александра Коровкина. При этом расставили свои акценты.

– У автора это комедия-фарс, – говорит директор драмтеатра и режиссер-постановщик Станислав Спивак. – Но мне показалось, что данный материал не стоит превращать в фарсовое мероприятие. Здесь много таких жизненных ситуаций, когда надо и погрустить, а не насмеяться, как того предполагает фарсовый жанр. Переговорив с автором, мы эти места убрали и получилась комедия про нашу жизнь со всеми ее недостатками, плюсами и минусами. Когда мы разговариваем со зрителем о том, что на повестке дня, ему интересно.

Узнаваемые персонажи

В постановке занято большинство актеров театра. Два основных персонажа, вокруг которых крутится весь фабульный ряд спектакля, – артист Изумрудов, которого играет Заслуженный артист Марий Эл Игорь Кузнецов, и высокопоставленный чиновник Разницкий в исполнении Павла Фролова. Судьба их сводит в больнице в палате бизнес-класса, где и происходит всё действие.

Как и положено в комедии, возникает масса курьезных ситуаций. Тут и любовный треугольник, и финансовые махинации, и много чего еще, над чем можно и посмеяться, и поразмыслить.

Каждый персонаж интересен и узнаваем. Не зря режиссер-постановщик утверждает, что в спектакле нет неглавных ролей, разве что объем работы чуть-чуть поменьше.

Актер Сергей Волобуев играет Феликса, бухгалтера подставной фирмы.

– Феликс – человек, не умеющий принимать решения, маменькин сынок, что меня совершенно отличает от этого персонажа, поэтому приходится себя немножко ломать. Но этим роль и интересна, – рассказывает исполнитель. – Образ рождается в ходе репетиций, но и в жизни есть такие люди, которые ровно следуют течению, не принимают проблемы близко к сердцу. Думаю, что зрителю спектакль понравится, потому что отражает нашу жизнь. Может, кто-то узнает себя в этих персонажах. Может, что-то изменит в себе.

Не точка, а многоточие

По словам Станислава Спивака, театральный сезон из-за пандемии сложился нелегким, но все равно удавалось выпускать спектакли, создавать новые декорации. Зал всегда был полон (в рамках установленных ограничений).

За сезон поставили три премьеры: «Золушка», «Аленький цветочек» и «Палата бизнес-класса». А всего актеры выходили на сцену около 100 раз.

Также в этом году увидела свет книга «Многоточие…», посвященная деятельности Рубцовского драматического театра. Именную стипендию Союза театральных деятелей России на ее издание получил заведующий литературно-драматургической частью Андрей Алешкевич.

Развивается материально-техническая база учреждения. По федеральному проекту «Театры малых городов» выделено почти 4,3 млн рублей. Большая часть средств пойдет на приобретение звукового оборудования, 1 млн запланирован на постановочные расходы. Труппа должна поставить спектакль «Дамский портной» с приглашенным режиссером. Работа над ним начнется в сентябре. К концу году рубцовчане увидят премьеру.

Фото: Виктора Уханова

«МегаФон» запускает новый сервис подписки на мобильные игры

Миниатюра для: «МегаФон» запускает новый сервис подписки на мобильные игры

«МегаФон» и один из самых популярных разработчиков игр Gameloft запускают совместный сервис подписки на мобильные игры. Для геймеров будет открыт доступ сразу ко всему каталогу из 1200 игр с их полными версиями, без рекламы и встроенных покупок.

«Интерес к мобильному геймингу в России постоянно растет. В апреле и мае количество пользователей сервиса «МегаФон Игры» было вдвое выше, чем в первом квартале этого года. «МегаФон» уже сотрудничает с международными брендами Blizzard Entertainment, MY.GAMES. Партнерство с Gameloft позволит предложить нашим абонентам доступ к уникальному контенту с уже привычным удобством с точки зрения оплаты и использования», – отмечает коммерческий директор «МегаФона» Влад Вольфсон.

Сегодня около 90% пользователей игрового сервиса «МегаФона» выбирают мобильные игры. Наиболее предпочитаемым жанром среди российских мобильных геймеров остаются «Головоломки», на которые приходится 35% скачиваний от всех мобильных игр. Далее следуют жанры «Аркады» и «Экшн», на которые приходится 20% и 15% соответственно.

Gameloft – третий по популярности игровой бренд в мире. Новая подписка предоставляет доступ к собственным играм издателя и хитам других разработчиков, таких как Sega, Global Fun, Baltoro games, Softgames, Zeptolab, Inlogic. Представлены и новинки, и игры, которые становились абсолютными бестселлерами, – например, гоночная серия Asphalt преодолела рубеж в миллиард загрузок. Со своей стороны «МегаФон» обещает обнулить весь мобильный интернет-трафик для пользователей сервиса.

«Мы гордимся партнёрством с ведущим оператором сотовой связи и рады предоставить нашу 20-летнюю экспертизу для усиления игрового направления «МегаФона». Запуск нового сервиса открывает пользователям мобильных телефонов на базе Android и iOS доступ к огромному каталогу качественных игр», – прокомментировала региональный директор Gameloft по Восточной и Центральной Европе Полина Нефидова.

Абоненты могут выбрать удобный формат подписки: ежедневную, еженедельную или ежемесячную. Стоимость подписки составляет от 20 до 199 рублей, причём первый день использования нового сервиса предоставляется бесплатно – это позволит абонентам изучить все возможности сервиса. Оплачивать подписку можно со счета мобильного телефона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВТБ обновил линейку депозитов для предпринимателей

Миниатюра для: ВТБ обновил линейку депозитов для предпринимателей

ВТБ запустил обновленную депозитную линейку для клиентов среднего и малого бизнеса. Теперь предприниматели могут открыть в банке новые депозиты «Авансовый» с выплатой процентов в начале срока и «Залоговый», который может выступать в роли обеспечения по кредитам и гарантиям.

Оформить «Авансовый» депозит можно в рублях на срок до года без ограничения по минимальной и максимальной суммам. Выплата процентов осуществляется на следующий рабочий день. Депозит «Залоговый» доступен клиентам в рублях и иностранной валюте и может служить обеспечением по нескольким кредитным или документарным продуктам банка.

«В рамках продуктовой стратегии мы стремимся обеспечить клиентам максимальный выбор вариантов для размещения средств в зависимости от их бизнес-задач, стабильную доходность и комфорт при использовании депозитных продуктов, − прокомментировала руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития − старший вице-президент ВТБ Юлия Копытова. − Помимо расширения линейки депозитов и запуска новых предложений, мы реализовали возможность просмотра состояния счета, истории операций и реквизитов в онлайн-режиме».

Всего в линейке депозитов ВТБ представлено шесть предложений, которые сочетают выгодные процентные ставки, возможность пополнения и расходования средств, вариативные суммы и сроки размещения. Депозит «Универсальный» позволяет клиентам выбрать периодичность выплаты процентов и досрочно расторгнуть сделку. «Фиксированный» предусматривает досрочное расторжение по фиксированной ставке. «Гибкий» депозит опционален в части пополнения и частичного снятия средств, «Овернайт» подходит для размещения на один рабочий день.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«СберЛогистика» открыла в Новосибирске центр для хранения продуктов

Миниатюра для: «СберЛогистика» открыла в Новосибирске центр для хранения продуктов

Федеральная логистическая компания «СберЛогистика» открыла распределительный центр в 6 км от аэропорта Толмачево площадью около 7 тыс. кв. метров. Складской центр предназначен для хранения и обработки продуктов питания и дальнейшую их отправку.

Новый склад класса «А» оснащен зоной для сортировки и 5 мультирежимными камерами хранения. «Склад оборудован холодильными камерами с регулируемым режимом от -24 до +24 градусов, что позволяет передавать на хранение такие категории, как: овощи, фрукты и продукты, требующие глубокой заморозки», – комментирует генеральный директор «Сберлогистики» Александр Трапезников.

«Сбер активно развивает логистическое направление своей экосистемы по всей России. Открытие центров хранения в крупных городах поможет оптимизировать поставщикам расходы на логистику и хранение своих товаров, – добавляет управляющий Новосибирским отделением Сбербанка Николай Шилов. – Также открытие нового распределительного центра поспособствует созданию дополнительных рабочих места в регионе. Так, бесперебойную работу на складе будут обеспечивать около 70 сотрудников».

Этот склад – второй торгово-распределительный хаб «СберЛогистики», способный хранить продукты питания. Еще один такой же находится в Москве. Кроме того, у компании имеется еще пять непродовольственных логистических центров в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке. Общая площадь всех семи складских центров превышает 120 тыс. кв. метров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лесные пожары тушат в регионах Сибири

Лесной пожарФото: pixabay.com

В российских регионах идёт работа по ликвидации лесных пожаров. Наибольшая площадь горения на 13 июня зафиксирована в Иркутской области. В числе субъектов Сибирского федерального округа, где происходит разгул стихии, также находится Красноярский край.

По данным Авиалесоохраны РФ, сейчас в Иркутской области тушат 13 лесных пожаров на площади 34 149 гектаров. Пока это самый высокий показатель по стране.

В Красноярском крае, где также бушуют лесные пожары, по данным правительства региона на 11 июня, с начала сезона было зафиксировано 398 очагов возгорания на площади 20 тыс. гектаров. Как отмечают краевые власти, это самый низкий показатель за последние пять лет. Он был достигнут, в частности, за счёт мер по масштабному обновлению лесопожарной техники.

О прогрессе в предупреждении лесных пожаров губернатор Красноярского края Александр Усс также сообщал на встрече с президентом России Владимиром Путиным в мае. При этом, по данным федерального агентства лесного хозяйства «Рослесинфорг», в регионе сохраняется наибольшее в России число незаконных вырубок, которые некогда связывали с масштабными лесными пожарами на территории края. Очередное уголовное дело о незаконных рубках было возбуждено в Красноярском крае в начале июня.

Лесные пожары зафиксированы в 82 регионах России на площади 55 112 гектаров, в трёх субъектах РФ введён режим ЧС, в 51 действует особый противопожарный режим. В течение суток было ликвидировано 64 пожара на площади 3 292 гектара.

В тушении задействовано 2 911 человек, 445 единиц техники 28 воздушных судов. Кроме того, за обстановкой следят 90 воздушных судов.

Напомним, в Красноярском крае также остаётся напряжённой гидрологическая обстановка, где в начале месяца произошёл разлив реки Енисей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Крупного застройщика потребовали обанкротить в Новосибирске

Нарымский кварталНарымский квартал. Фото Михаила Перикова

В Арбитражный суд Новосибирской области поступил иск с требованием признать банкротство ООО «Нарымский квартал Строймастер». Как следует из материалов на сайте суда, заявление подано от имени Натальи Орловой 11 июня.

Первое заседание по рассмотрению иска пока не назначено. Подробности также не уточняются.

ООО «Нарымский квартал Строймастер» входит в группу компаний «Строймастер» и является застройщиком крупного жилкомплекса «Нарымский квартал» в Новосибирске.

В 2017 году иски о банкротстве компании также подавали Межрегиональная защита прав потребителей Сибири и АО «Сибэко». Кроме того, в 2016 году компании ООО Строительное объединение «Строймастер» и ООО «Строительный комплекс «Строймастер» намеревались обанкротить ООО «Ремстройтех» и ТСЖ «Берёзовая роща».

По данным сервиса «Конкур-Фокус», ООО «Нарымский квартал «Строймастер» принадлежит ООО «Крепость». Ранее компанией владел бывший депутат новосибирского Заксобрания Евгений Коновалов, структуры которого в октябре 2020 года потребовал обанкротить национальный банк «Траст».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Панорамными лифтами оборудуют переход через дамбу Октябрьского моста

13.06.2021

Иван Миловзоров

Панорамными лифтами оборудуют переход через дамбу Октябрьского моста Фото из паблика «Транспорт и дороги Новосибирска» ВКонтакте

Переход через дамбу Октябрьского моста в Новосибирске оборудуют панорамными лифтами. Подходит к завершению строительство надземно-подземного пешеходного перехода через дамбу.

Завершается строительство надземно-подземного пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста. Сдать объект планируется к сентябрю: отделку пешеходной части планируют закончить 30 июля, а к 30 августа будут смонтированы лифтовые подъемники. Об этом сообщает пресс-центр мэрии со ссылкой на директора МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александра Мысика.

«Это будет первый пешеходный переход, оборудованный полноценными лифтовыми подъемниками, которые будут работать в круглосуточном режиме. Лифты — панорамные. Павильоны лифтовой шахты также будут в стекле, что даст хороший обзор пассажирам при спуске и подъеме», — сказал Александр Мысик.

Либерализм и экономическая свобода: единственное спасение России

© Эжен Делакруа, 1830 год, из коллекции Лувра. «Свобода, ведущая народ»

Либерализм и экономическая свобода: единственное спасение России

13 Июн 2021, 04:00

Стоит исчезнуть рынку, и конкуренция перестает выполнять прогрессивную функцию, начиная поддерживать левиафана — государство — в волюнтаристском перераспределении ресурсов. Самый яркий пример этого — госзаказ. Государство изымает деньги в виде налогов у бизнеса и частных лиц, распределяя их в те сферы, которые считает наиболее важными. А реальность такова, что власть всегда неэффективна в экономике.

Бизнесмен и публицист Дмитрий Холявченко объясняет, почему либерализм — это единственное спасение России. Идеология, предполагающую «полную противоположность социализму в сфере экономических взаимоотношений».

Термины и структура экономического либерализма

Существует множество определений того, что такое либеральная экономика. Чаще всего они сводятся к перечислению тех принципов, без которых экономика уже либеральной не будет. Например, в русскоязычном сегменте «Википедии» написано: «В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства».

Огромное количество политических идеологий всего спектра — от либертарианцев и анархистов до марксистов и нацистов — пытаются выделить какие-то из этих принципов как основные, характеризующие конкретную социально-экономическую модель. Так, очень часто основной основ называют частную собственность, которая является чуть ли не единственной опорой не только для либеральной экономики, но и для определения границ политических и гражданских прав и свобод человека в праве.

Еще более распространен марксистский взгляд на экономическую модель западного мира как на «капитализм», который как термин на мой взгляд, совершенно непродуктивен. Хотя бы потому, что поверхностно объединяет как либеральную, так и нелиберальную экономику, в зависимости от наличия частной собственности, функционирующей в формате капитала.

В качестве аксиомы я предлагаю принять тезис о том, что либеральной экономика может быть только при соблюдении четырех базовых условий — частной собственности, предпринимательской активности, рыночной экономики и конкурентной среды. Собственность, бизнес, рынок и конкуренция. Изъятие хоть одного из этих принципов из системы либерализм как основной фактор экономической жизни полностью убивает. Без конкуренции — это монополистический капитализм, без рынка — плановый социализм, без бизнеса -распределительная модель, без частной собственности — госкапитализм и иные форматы извращений.

Давайте рассмотрим значимость этих принципов по отдельности:

Рыночная экономика — это саморегулирующаяся система невероятной сложности, сути и принципов функционирования которой мы до конца не понимаем. Более того, из-за огромного количества переменных мы до конца не понимаем и степень влияния того или иного фактора на рынок. С другой стороны, это касается только степени влияния. Рынок — это «черный ящик», глядя на который мы понимаем, как именно будет влиять какое-либо событие или процесс. Но вот насколько — это уже из области либо конкретного и глубокого экономического анализа, либо пророчеств, что, как показывает мировая аналитика рынка нефти в последние годы, зачастую одно и то же.

Рынок предполагает участие бесконечного количества участников, удовлетворяющих свои потребности в пространстве спроса и предложения. Причем, для более ясной картины, необходимо отказаться от характерной для России зашоренности — мы в большинстве случаев, когда говорим о спросе и предложении, говорим только о спросе и предложении на товары и услуги. И только в денежном эквиваленте. Но нет — понятие рынка намного шире.

Во-первых, главный из всех рынков — это рынок труда. В том случае, если человек или иное лицо, будучи свободными в принятии решения, не может свободно купить или продать свой труд на юридически равных равносторонних договорных отношениях, то никакого полноценного рынка и либеральной экономики не получится. Вопрос здесь в степени. В любом обществе есть часть населения, которая вырвана из рынка труда. Если вплоть до новейшего времени это была проблема, прежде всего, натурального — нетоварного — хозяйства, то в современном мире это чаще всего касается государственной бюрократии, бюджетной сферы занятости, политической экспансии частных монополий.

Во-вторых, деньги — не единственный эквивалент рыночных отношений. Более того, он даже, если посмотреть серьезно, и не полноценный эквивалент. Деньги обладают самостоятельной ценностью, определяемой каждым участником рынка в каждый конкретный момент времени для себя. Но в некоторых случаях речь идет о рынке, в котором деньги не являются мерилом ценностей вовсе или являются сопутствующим элементом. Это очень широкий спектр сторон существования общества. Например, сфера коррупции и блата, где зачастую первичную ценность имеют связи, а не деньги, и люди «продают» доступ и расположение в обмен на услуги и морально-этические долги. Есть система социального предпринимательства, где в первую очередь на рынке «продается» решение проблем, не связанных с зарабатыванием денег, а зарабатывание денег необходимо для существования системы, вырванной из модели полноценного бизнеса, но вовсе не из модели рынка или конкуренции.

В-третьих, предметом рыночной продажи могут быть далеко не только товары и услуги (включая коррупционные), но и модели самореализации, проведения свободного времени, репутация и узнаваемость человека, популярность, известность, слава. Это рынок свободного времени и просвещения, рынок конкуренции за гранты, политического и общественного активизма, волонтерства, лоббирования общественных интересов и иных форматов функционирования гражданского общества.

Очень интересно, что подобная широта пространства рыночных отношений, базирующихся на спросе и предложении, очень долго оставалась за рамками понимания классической социологии, но была безусловной реальностью для маркетинга.

Честно говоря, когда я пишу устоявшееся словосочетание «рыночная экономика», то меня не покидает ощущение тавтологии в этой фразе. Полноценная экономика может быть только рыночной. Причем, чем больше людей в любой стране вовлечено в полноценные рыночные процессы, тем больше мультипликативный эффект «черного ящика». Если же рынок по какой-то причине сломан государственным планированием, частными и государственными монополиями или масштабным выкачиванием денег из нормального бизнеса и их перераспределения в форме госзаказа, то сфер преимущественно рыночного регулирования становится все меньше. И возможности для развития теряются не пропорционально, а в большей степени, нежели сокращение рыночного пространства. Такую модель сложно назвать экономикой. Не случайно для нее в России какое-то время было принято пользоваться термином «народное хозяйство».

Почему рыночная экономика безусловно эффективнее «народного хозяйства»? Потому что решение о производстве и потреблении товаров, услуг, работ, труда, свободного времени принимают сами потребители и производители, исходя из своих потребностей, ценностей, представлений о рисках, опираясь на глупость, капризы и прихоти. Принимают постоянно, гибко реагируя на изменения в настолько массовых масштабах и опираясь при этом на такое количество факторов выбора, что предусмотреть и централизованно спланировать удовлетворение этого спроса невозможно. А с учетом растущей во всем мире индивидуализации потребления это и вовсе утопия. Все примеры плановой экономики провалились не только с огромным треском, но чаще всего сопровождались при этом крахом для всего общества и многолетней травмой для человека, как это было в 90-е годы в России.

Конкуренция — это процесс соревнования, в котором гарантии оплаты за ваши товар, услугу или труд могут существовать только как явление, зависящее от спроса на ваши товар, услугу или труд. От спроса и только от спроса, а не от затраченных вами ресурсов, потраченного времени или вашей усталости. Именно поэтому конкуренция — это понятие, наиболее тесно связанное с рынком. А еще это самый эффективный процесс конструирования эффективности и прогресса. Критериями последнего является не улучшение качества или снижение цены (хотя эти факторы являются на практике наиболее распространенными последствиями функционирования конкурентных моделей), а такой баланс между спросом и предложением, который способствует максимально гибкому и динамичному развитию экономической системы.

Было бы большой ошибкой считать, что продавцы конкурируют только за ваши деньги. В современном сложном обществе конкуренция идет и за ваше время, ваше внимание, лояльность бренду или политическому деятелю и так далее. Точно также, приходя на рынок труда, вы не представляете собой сферического коня в вакууме, всего обвешанного дипломами и рекомендациями, а конкурируете за рабочее место с другими людьми и в очень разных форматах трудоустройства. Для вас, скорее всего, является важным не только зарабатывание денег на любой работе, но и работа по специальности, профессиональная и творческая самореализация, готовность или неготовность чем-то жертвовать в определенных объемах. Своим временем, например.

Как уже было сказано выше, конкуренция напрямую связана с рынком. Стоит исчезнуть рынку, и конкуренция перестает выполнять прогрессивную функцию и начинает поддерживать левиафана — государство — в волюнтаристском перераспределении ресурсов. Самый яркий пример этого — госзаказ. Государство изымает деньги в виде налогов у бизнеса и частных лиц и перераспределяет их в те сферы, которые оно считает более важными либо с точки зрения своего представления об общественном интересе. Либо, что бывает намного чаще в любой стране мира, с точки зрения коррупционного интереса или интереса самосохранения и разрастания бюрократической системы.

Принципиально важным здесь является вопрос о выборе экономических приоритетов и мифической способности государства их определять и вручную способствовать прогрессу.

Так, например, мы видим, что в мире невероятными темпами развиваются частные космические технологии. Компания Илона Маска SpaceX научилась делать ракеты-носители лучше, технологичнее и дешевле, чем это получалось у любой государственной космической структуры. Это яркий пример победы конкурентного бизнеса над государственным планированием.

Но чаще всего успех SpaceX используется людьми, которые призывают к увеличению государственного регулирования и перераспределения средств. Я говорю о необходимости государственной поддержки — включая финансовую — частных космических технологий. В России это наиболее заметно. Причем, самое дикое, что это парадоксальное предложение исходит от людей, критически относящихся к эффективности нынешней российской власти, которые почему-то не видят в своих требованиях нарушения логики и полное несоответствие этих предложений конкретной истории Илона Маска.

Да, на мой взгляд, очевидно, что бурное развитие космических технологий — это не только безусловно прогрессивное явление с точки зрения науки и техники, но и, скорее всего, один из ярчайших примеров прорыва экономического развития на новый уровень. Но давайте посмотрим, каким образом это произошло в случае со SpaceX. Илон Маск заработал деньги на платежной системе PayPal и потом вложил эти деньги в космические технологии. Таким образом, чтобы Илон Маск быстрее заработал деньги на космос и быстрее совершил экономическую революцию в космических технологиях, необходимо была государственная поддержка платежных систем. А если бы государство сразу начало поддерживать напрямую космические технологии (в том числе и за счет увеличения налогов на иной бизнес, включая платежные системы), то дополнительную кучу денег получило бы бюрократическое и неэффективное NASA, а Илон Маск бы пришел на этот рынок позже, потому что ради этого ему бы увеличили налоги.

Подобный мыслительный экзерсис обычно никому не приходит в голову, хотя является ярчайшим примером ряда идеологизированных представлений и систем ценностей, которые закрывают людям глаза на реальность. А реальность такова, что государство всегда неэффективно в экономике. Государство, принимая решения об экономических приоритетах, слишком часто ошибается. Но даже в том случае, если угадает будущее правильно, то при этом будет нанесен определенный урон рынку и бизнесу, а значит и будут потеряны динамика и многие другие потенции для развития.

Кроме того, этот пример является важнейшей иллюстрацией к главному фактору конкуренции: конкуренция в условиях крупных и даже глобальных рынков инвестиций, труда, товаров, услуг и технологий, это, прежде всего и в основном, конкуренция не внутри каждой из сфер экономики, а конкуренция между сферами за доступ к труду необходимого уровня квалификации, инвестициям и технологиям.

Попытка государства сломать именно эту важнейшую конкуренцию — как в целях социальной защиты теряющих работу в проигравших конкуренцию секторах людей, так и в целях увеличения конкурентоспособности национальной экономики — приводит только к одному — замедлению темпов роста.

Понятно, что страх людей перед конкуренцией (особенно в технологически отсталых секторах, продукция которых постепенно теряет спрос) очень велик. Но попытка поддержать эти секторы всегда связана исключительно с перераспределением в их пользу ресурсов, которые — а по другому не бывает — были предварительно отняты у других сфер, некоторые из которых как раз и являются уже основными факторами экономического прогресса, а многие другие, возможно, хранят в себе эти потенции. И фактом остается то, что угадать это в условиях такой сложнейшей системы, которой является рынок, невозможно. А справиться с этим могут только конкуренция и бизнес.

Предпринимательская активность — это самый мощный в истории человечества творческий поток, ставший со временем еще и эталоном всех возможных моделей принятия решения в условиях, когда существует фактор времени.

Мы живем в динамичную эпоху, когда время ускоряется, нагружается и перегружается событиями, идеями, фактами и сомнениями. Более того, чем дальше в лес будущего, тем больше вокруг нас больших и малых «черных ящиков». Например, если крестьянин очень точно знал, как работает плуг и что с ним надо сделать, чтобы изменить параметры вспашки, то работающий за компьютером человек в значительном большинстве случаев не знает, как он устроен. Определенная часть людей способна собрать компьютер, как конструктор, понимая взаимозависимость деталей. Лезть глубже — например, перепаять материнскую плату — готовы уже единицы. А самостоятельно собрать транзистор для персонального компьютера не возьмется уже никто.

В такой ситуации принятие решения по текущим вопросам все больше базируется не на точных знаниях и зачастую выходит за рамки личного опыта. Кроме того, увеличивается значение репутации и сам вес принятого решения с точки зрения ожидаемых последствий. Предприниматель — это человек, мышление которого принципиально отличается от специалиста или менеджера в его же сфере деятельности тем, что он готов с трезвым пониманием всех рисков принимать решение в нужное время при определенной неполноте данных и без гарантий успеха. Главный фактор бизнеса — это риск. Риск, который несет бизнесмен в ходе занятия бизнесом, — это единственное объяснение факта приемлемости для общества предпринимательской прибыли.

Но принятие этого решения с риском для успеха, а иногда и с риском для самого существования бизнеса, готовность учитывать этот риск, кредитовать его, страховать и соотносить с балансом спроса и предложения, личным опытом, представлением о логике развития рынка и даже собственной мечтой, все это в условиях рыночной конкурентной экономики — единственный способ достижения прогресса.

Также при рассуждении на тему предпринимательской активности необходимо учитывать, что в качестве бизнеса (то есть дела) далеко не всегда может выступать только процесс, организованный для зарабатывания денег. Усилия предпринимаются и для, как уже писалось выше, получения внимания, самоудовлетворения, популярности, славы, независимости от других, продвижения ценностей и так далее. И прибылью здесь могут быть не только деньги, но и много других содержательных элементов. Однако, каждый раз она будет, с учетом ситуации на рынке и конкурентной среды, среднестатистически больше дохода человека, не готового рисковать имуществом, репутацией, временем и идеями и самостоятельно принимать решение в нужный момент, вне зависимости от того, достаточно ли для этого информации.

С бизнесом все обстоит так же, как и с рыночной экономикой. Если бизнес вырвать из рынка, то он превратится в частную организацию, обслуживающую госзаказ и перераспределение государством ресурсов. Если же бизнес выключить из конкуренции, то он станет монополией, которая уже не способна эффективно реализовывать прогрессивные бизнес-модели. А со временем превратится в суррогат империалистического государства со всеми вытекающими, начиная от корпоративного гимна и корпоративной бюрократии, заканчивая колониальными войнами в прямом и переносном смысле. Если же частная компания будет лишена и конкурентной среды, и существенного участия в рыночных процессах, то возникнет госкапитализм. А будет это «Газпром» сейчас в России или IG-Farben в Третьем Рейхе, с точки зрения экономики не так важно.

Поэтому в современном мире понятие «бизнес» и «предпринимательская активность» в полной мере применима только к малому и среднему бизнесу. Для крупного бизнеса слишком велик фактор государственного регулирования экономики, который предусматривает антимонопольное законодательство, но оно не всегда применимо на практике.

С другой стороны, попытки государства регулировать и контролировать циклические сбои рыночной экономики и более длительные рецессии (генезис которых тоже во многом связан с государственным регулирование тарифов, рынка труда, ограничения международной конкуренции и тому подобное) приводят на практике к нарушению рыночных процессов, сбою в доходах разных групп населения, нарушению баланса спроса и предложения, к которым наиболее чувствителен малый бизнес, тем самым увеличивают монополизацию.

Причем, как показывает практика, наиболее прогрессивные сферы экономики переполнены стартапами, конкурирующими инициативами, борьбой за инвестиции, акционерным ажиотажем и преимущественно лишены монополизации. Патентное право срочное и гибкое. Монополия на технологию, ноу-хау и, тем более, на какой-то материальный элемент, являющийся комплектующим, долго не живет, потому что проще, быстрее и дешевле изобрести что-то новое, чем жить всю жизнь под диктат монополиста.

Однако, в сферах, которые чувствуют грядущий проигрыш в конкуренции за ресурсы с новыми сферами или, ввиду неадекватности рынка труда, технологического отставания, негибкости предложения, проигрывают конкурентную борьбу коллегам из других стран, монополизация естественный этап деградации. И она не имела бы никакого значения, если бы не фактор государства, которое, если его не лишить права принимать решения, ломающие рынок труда или инвестиций, с большой степенью вероятности поддается на лоббирование со стороны хорошо организованной для этого монопольной сферы, а не со стороны максимальной конкурентной новой, где значительную часть своих сил и энергии предприниматели тратят на творчество и развитие.

Так как самым важным принципом предпринимательской деятельности является риск и отсутствие гарантии успеха, то только конкурентная рыночная модель может быть пространством для бизнеса. Однако только этого недостаточно. Риск как фактор, обеспечивающий баланс эффективности, качества, спроса, предложения и объемов, при должной гибкости имеет смысл только в одном случае — если человек рискует своим. В первую очередь своим капиталом. Но и своим временем, своей репутацией, своими мечтами. Если рисковать чужим, то все будет упираться в человеческий фактор и, в конце концов, перестанет работать. С этой же проблемой связана и та особенность, что крайне редко при передаче бизнеса по наследству его будут эффективно развивать потомки более чем двух поколений после основателя. Поэтому принципиально важным для понимания сути бизнеса, конкуренции и рыночной экономики становится понятие частной собственности.

Частная собственность — это в первую очередь капитал, который осознается таковым и может быть использован для занятия бизнесом. Для экономики важно именно это.

Однако частная собственность гораздо шире этого понимания. И именно поэтому, а также потому, что про нее уже очень много написано и сказано, она гораздо проще для описания, нежели рассмотренные ранее бизнес, рынок и конкуренция. Хотя бы потому, что чувство собственности, на мой взгляд, является предельно органичным для любого человека в любой социально-экономической модели, выходящей за рамки присвоения даров природы в богатой этими дарами местности. Понятно, что со временем представление о собственности по отношению к конкретным вещам и представление о ценности этих вещей меняется, но факт наличия вещей в собственности остается.

У частной собственности есть несколько очень важных моментов, связанных друг с другом. Во-первых, у нее есть границы, и они должны быть признаны. Во-вторых, она является капиталом и осознается в качестве такового на уровне массового сознания. В-третьих, у нее есть рыночная цена, которая, как и любая цена, зависит не от правовых норм, не от затраченного труда и не от полезности этой собственности, а от результирующей ее ценности в условиях рынка при наличии спроса и предложения. В-четвертых, владение, распоряжение и пользование этой собственностью это разные вещи, регулируемые разными разделами права. А в доправовой период — разными традициями.

И если право владения и в большинстве случаев распоряжения — это действительно «священное право» собственника, то право пользования принципиально касается проблемы границ права собственности, которые не должны нарушать другие права собственности других людей. Так, с точки зрения прав собственности именно город создал иное правовое пространство и иную практику правовых отношений, так как вынужденная необходимость договариваться с соседями по вопросам пользования, скажем, недвижимостью в городе, стало важнейшим элементом реальности.

Таким образом, частная собственность — это капитал, пригодный для занятия бизнесом, существующий вконкурентом рыночном пространстве, пользование которым определяется той или иной правовой моделью, первичным элементом которой является договор. Также шел параллельный процесс, целью которого было получение правовых гарантий собственности от государства. В общем-то, на протяжении многих веков это, наряду с войной, и являлось основной функцией государства.

Всю свою историю государство тем или иным способом пыталось отформатировать суть частной собственности как таковой. Отчасти это было связано и с общественным запросом от того или иного по широте и влиянию социального слоя. В Средневековье в большинстве стран Европы было законодательно ограничено право собственности на землю для недворян. Да и их владение было зачастую зависимо от службы.

В новейшее же время история знает несколько примеров попыток практически полного запрета частной собственности на территории отдельно взятой страны. На практике, подтвержденной многочисленными примерами, перевод хозяйствующих субъектов из частной собственности в государственную приводит к деградации экономической системы ввиду возникновения такого явления, как бесхозяйственность. «Все вокруг народное — все вокруг ничье».

Также частная собственность напрямую связана с рынком, бизнесом и конкуренцией. Особенно важна связь частной собственности и конкуренции: Если из всех процессов, связанных с частной собственностью, убрать конкуренцию, то появившиеся в результате монополии, даже если будут сохранять режим собственности, все равно станут частью государства, что для нормальной либеральной экономики означает смерть. Потому что главное искушение для государства, покусившегося на рынок, бизнес, конкуренцию и собственность, — это стремление порулить экономикой в ручном порядке.

Невозможно управлять экономикой — системой сложной настолько, что вы не представляете ее сути и принципов функционирования. Но введение в экономическую модель того или иного государственного регулирования, начиная от трудового кодекса и заканчивая страхованием банковских вкладов, которые варварски рушат рынок в отдельно взятых аспектах сложнейших и конкурентных моделей спроса и предложения, вдруг делают экономику понятной и предсказуемой для чиновников и монополий, и они начинают в ручном плановом режиме «улучшать» систему, сглаживая на рынкахнаиболее сильные колебания, которые зачастую были вызваны именно государственным вмешательством. Подобный ремонт с помощью топора и скотча экономики страны характерен, в той или иной степени, для большей части стран мира. Но история развития этого подхода не такая уж и ровная.

Дмитрий Холявченко, специально для Тайги.инфо

Двое бездомных утроили драку, заблокировав проезжую часть

В Барнауле вечером 11 июня двое бездомных что-то не поделили и устроили драку. В процессе борьбы они перешли на дорогу, по которой ехали машины.

Инцидент произошел на проспекте Социалистическом. Сначала между мужчинами была словесная перепалка, затем они пустили в ход кулаки. Об этом рассказал очевидец в городском сообществе «Инцидент Барнаул».

Во время битвы бомжи потеряли контроль и вышли на проезжую часть. Машины из-за них встали, и водители вышли, чтобы разнять драчунов. Мужчины в результате ушли с дороги.  

Дневник Евро-2020. День второй. Реанимация Эриксена, фиаско сборной России и первый отмененный гол

12 июня эстафету международного турнира приняли сразу три города: Баку, Копенгаген и Санкт-Петербург. К сожалению, второй игровой день ознаменовался страшным событием, которое отодвинуло праздник футбола на задний план. 

В Копенгагене открывала тур группа B (квартет, в котором выступает и Россия): на поле “Паркен Стэдиум” датчане принимали команду-дебютанта европейского чемпионата – сборную Финляндии. С самого утра столица Дании буквально стояла на ушах, предвкушая вечерний матч. Чего только стоит живой коридор с ярко-алыми фальшфейерами, встретивший у стадиона автобус с футболистами “Алой гвардии”. Атмосфера легкого безумия перенеслась и в чашу стадиона. Игра началась на больших скоростях: хозяева при сумасшедшей поддержке трибун принялись терзать оборону соперника. Однако вскоре один эпизод заставил стадион погрузиться в гнетущее молчание и забыть о спорте: лидер сборной Дании, Кристиан Эриксен в конце первого тайма неожиданно рухнул на газон. 

Уже через минуту вокруг футболиста кружил медицинский персонал, а его партнеры по команде встали плотным кругом, заслонив товарища от камер. В какой-то момент датский защитник Андреас Кристенсен не сдержал эмоций и заплакал, то же самое сделал и Томас Дилэйни. На лицах всех, кто присутствовал в эти секунды на стадионе, застыл страх. Тем временем, в центре плотного круга медики делали Эриксену прямой массаж сердца и буквально боролись за жизнь датчанина. Чуть позже на поле выбежала Сабрина Квист Йенсен, его жена. Сабрина отчаянно пыталась прорваться к мужу, но футболисты сдерживали её и старались успокоить. Кристиан Эриксен пролежал на поле ещё около десяти минут, после чего его закрыли импровизированной ширмой (финский флаг) и с кислородной маской на лице увезли в реанимацию. Никто больше не думал о футболе. Единственный вопрос навис над “Паркен Стэдиум” – вопрос жизни одного человека. Дальнейшие полчаса арена грузно молчала и с надеждой хватала каждое объявление диктора: “Кристиан Эриксен доставлен в реанимацию, ждите дальнейшей информации”…”Кристиан Эриксен до сих пор находится без сознания, ждите информации”…”Кристина Эриксен находится в стабильном состоянии” – после третьего объявления трибуны просто взорвались, стали ликовать и громко скандировать фамилию датского футболиста. Весь футбольный мир в тот миг глубоко выдохнул. “Тучи” над Копенгагеном разошлись и уже через час обе команды приняли решение возобновить матч.  

Правда футболисты Дании вернулись на поле только физически, но мыслями явно были в другом месте, близ своего товарища. Игра против монолита соперников у них откровенно не ладилась, зато финны взяли своё на контратаках: на 60 минуте встречи Йоэль Похьянпало с близкого расстояния прошли вратаря Каспера Шмейхеля – 0:1. Хозяева пытались отыграться, но даже пенальти не помог коллективу Каспера Хьюлманда восстановить паритет на табло – Лукас Градецки парировал удар Пьера Хеейбьерга. Свисток зафиксировал сенсационную победу Финляндии.  

Чемпионат Европы. 1-й тур  

Группа B. Копенгаген 

Дания – Финляндия 0:1 (0:0)  

Голы: Похьянпало, 60 – 0:1.  

А вообще программа второго игрового дня стартовала в солнечной столице Азербайджана, где прошла вторая встреча в группе А: Швейцария мерились силами с Уэльсом. 
 
Олимпийский стадион в Баку является одним из самых вместительных среди всех спортивных объектов, принимающих матчи Евро (69870 человек), однако дебютный матч на территории Азербайджана не собрал на трибунах и четверти от возможного количества зрителей. Дело в том, что азербайджанцы с особым интересом ждут матчей сборной Турции (как известно, эти страны дружат на политической арене), которые пройдут здесь 16 и 20 июня, – в эти дни местные любители футбола собираются показать максимальную явку, а вот встреча Уэльса и Швейцарии оказалась на периферии внимания. И зря, ведь команды показали содержательную игру, в которой нашлось место и драматургии. 
 
Первый тайм, как и во вчерашнем матче-открытии, больше походил на шахматы: обе стороны присматривались друг к другу, играли осторожно и прагматично. Голов в стартовые сорок пять минут не случилось. Зато уже в дебюте второй половины встречи мяч залетел в ворота Уэльса: после подачи углового Бреел Эмболо перевисел опеку в штрафной площади и головой неотразимо пробил в ближний угол – 1:0. В целом, подопечные Владимира Петковича заслуженно вышли вперед, поскольку выглядели более цельной командой, нежели валлийцы. Рассуждая о сборной Уэльса, многие футбольные эксперты называли её командой одного игрока – Гарета Бейла. Однако получилось так, что звёздный полузащитник мадридского “Реала” возложенных на свои плечи надежд не оправдал и на протяжении матча был практически незаметным. То есть, команде с островов Великобритании не хватало ни командной игры, ни индивидуальных козырей. 

Ситуация полностью складывалась в пользу Швейцарии, и это сыграло с ней злую шутку. Лидирующий коллектив расслабился, потерял концентрацию и вскоре был наказан ответной голевой атакой: Киффер Мур откликнулся на верховую передачу партнера и ударом головой переиграл стража ворот на противоходе – 1:1. Встреча подходила к концу, когда наставник швейцарцев решил освежить линию атаки своей команды: на поле появился Марио Гавранович, который первым же касанием отправил мяч в сетку ворот соперника. Это могла быть красивая история, но в дело впервые вмешался VAR. После нескольких просмотров ассистенты подсказали главному арбитру матча, Клеману Тюрпену, что гол был забит из офсайда. В итоге, встреча завершилась ничьей.  

Чемпионат Европы. 1-й тур. 

Группа А. Баку. 

Уэльс – Швейцария 1:1 (0:0) 

Голы: Эмболо, 49 – 0:1. Мур, 74 – 1:1. 

Наконец, поздней ночью под крышей “Газпром Арены” в Санкт-Петербурге состоялось главное событие игрового дня: cборная России встречалась c лидером мирового рейтинга ФИФА, командой Бельгии.  

“Красные дьяволы” прилетели в северную столицу без нескольких ведущих игроков: как минимум, Роберто Мартинес не мог рассчитывать на Кевина Де Брёйне и хорошо знакомого всем любителям российского футбола Акселя Витцеля. Хотя для бельгийцев, у которых без труда наберется два равноценных состава, эти потери погоды не меняли.    

Перед Станиславом Черчесовым также стояла кадровая проблема, поскольку всего за неделю до старта международного турнира из обоймы выпал основной защитник нашей сборной, Федор Кудряшов. Именно поэтому в стартовом составе России левую бровку вышел закрывать 37-летний седовласый Юрий Жирков. Станислав Черчесов, в принципе, немного удивил составом: во-первых, рискованно выставил атакующую конфигурацию против самой контратакующей команды Европы, а, во-вторых, доверил место в воротах динамовцу Антону Шунину, который уж точно провёл сезон не лучше алтайского голкипера Юрия Дюпина (к сожалению, на поле не появился и другой воспитанник барнаульского футбола, Александр Соболев).  

Но оставим вопросы селекции в стороне. На матче в Петербурге присутствовало около 34 тысяч зрителей, что является промежуточным рекордом текущего Евро. Кстати, на матче присутствовал даже Президент УЕФА, Александер Чеферин. При таком антураже россияне попытались провести первые минуты встречи с позиции силы: Артём Дзюба и Ко пару раз едва не расчертили оборону бельгийцев комбинациями в короткий пас, чем заслужили громкие аплодисменты с трибун. Чуть позже хозяева заработали угловой и вообще несколько минут позиционно атаковали на чужой половине поля. Так зарождалась лёгкая эйфория, но она продлилась недолго: обиднейшим образом защитник Андрей Семенов не смог обработать простой верховой мяч в своей штрафной – снаряд отскочил к Ромелу Лукаку, который хладнокровно воспользовался этим “подарком” – 0:1. Уже на 10 минуте наши футболисты оказались в роли догоняющих, что не предвещало добрых знаков. Плюс ко всему, одна ошибка Семенова пагубно повлияла на всю линию обороны россиян: на ровном месте нервничал опытный Георгий Джикия, ошибалась в передачах опорная связка Магомеда Оздоева и Дмитрия Баринова. В общем, штилем и не пахло. Правда, у домашней команды всё же был один момент, чтобы отыграться: Марио Фернандес во время углового выпрыгнул выше всех, но пробил прямо по центру ворот (спойлер – это единственный удар в створ от россиян за весь матч).   

Затем случилось неприятное столкновение в центре поля, где головами сошлись Далер Кузяев и Тимоти Кастань. Оба футболиста, судя по всему, получили сотрясение мозга и в скором времени покинули зеленый газон. Игра вообще разбилась на фрагменты из-за частых обоюдных фолов. Но в этой вязкости бельгийцы вновь создали голевой момент из ничего: Антон Шунин зачем-то решил отбивать навесной мяч, закрученный в сторону его ворот, и сделал это прямо на ногу Томасу Мёнье – 0:2. Таким образом, два гола наша команда пропустила по собственной оплошности.  

По такой игре второй тайм стал формальностью: Бельгия уже особо не хотела атаковать, а Россия – не могла. Команды больше возились в середине поля и практически не создавали опасных эпизодов у ворот. Только бельгийские футболисты за несколько минут до финального свистка все-таки организовали образцовую атаку, завершил которую все тот же Лукаку – 0:3. 

К сожалению, сборная России терпит крупное поражение на старте турнира, но это ещё не приговор. Впереди у наших парней есть две игры (ближайшая – 16 июня с Финляндией в Петербурге), а значит шансы на плей-офф мы ещё не потеряли. 

Чемпионат Европы. 1-й тур. 

Группа В. Санкт-Петербург. 

Бельгия – Россия 3:0 (2:0) 

Голы: Лукаку, 10 – 1:0. Мёнье, 34 – 2:0. Лукаку, 88 – 3:0.  

    

Виктор Томенко и Александр Романенко поздравляют работников легкой промышленности

13 июня – День работников текстильной и легкой промышленности. Тружеников и и ветеранов этой сферы с профессиональным праздником поздравили губернатор Виктор Томенко и председатель краевого Заксобрания Александр Романенко.

«Ваша роль в укреплении экономики Алтайского края значительна, а стремление совершенствовать профессиональные навыки, повышать качество выпускаемой продукции и разнообразить ее ассортимент позволяет отрасли стабильно развиваться.

В нашем регионе в текстильной и легкой промышленности трудятся более 4 тысяч человек. Почти 200 предприятий производят ткани и домашний текстиль, шьют форму и повседневную одежду, изготавливают обувь.

Особой оценки заслуживает вклад алтайских текстильщиков в противодействие распространению коронавирусной инфекции. В прошлом году в сжатые сроки швейные предприятия края наладили производство необходимых защитных масок и медицинских костюмов, чтобы обеспечить медработников и жителей края средствами защиты», – говорится в тексте поздравления.

День России в Алтайском крае ознаменовался 81 пожаром

12 июня в Алтайском крае произошел 81 пожар. Региональное ГУ МЧС сообщает, что в тушении были задействованы 452 пожарных и 138 единиц техники.

12 из случившихся пожаров оказались техногенными. Жилые дома горели в Ключевском районе и Барнауле, надворные постройки – в Панкрушихинском и Первомайском. В последнем (а также в Заринске и Рубцовске) горели садовые домики. А в Рубцовске загорелся еще и автомобиль.

Кроме того, пять раз спасатели привлекались для ликвидации последствий ДТП.

30 лет замужем за работой. История начальника химической лаборатории

13 июня в стране отмечают День работников текстильной и лёгкой промышленности. Мы решили рассказать вам об одной из представительниц профессии – о Светлане Шкред, начальнике химической лаборатории компании АО БМК «Меланжист Алтая».

Разработка «Амёбы»

У нас в крае крупных предприятий, занимающихся производством тканей, не так много, но зато они у всех на слуху в России. Это «Лакаса-Тэкс», «Алтайский трикотаж» и «Меланжист Алтая».

Накануне праздника мы побывали в производственных цехах АО БМК «Меланжист Алтая». Предприятие специализируется на производстве хлопчатобумажных и смесовых тканей и постельного белья для нашей славной армии.

Недавно получили заказ – разработать камуфляжную ткань в новых цветовых гаммах.

– Камуфляжную расцветку «Мох» мы разрабатываем уже в течение года. Смотрим, как ведет себя рисунок на разных тканях. А вот заказ на ткань с рисунком «Амёба» поступил к нам недавно. Он напоминает камуфляж 40-х годов. Костюмы из такой ткани можно увидеть в военных фильмах про разведчиков. Смотрите, как разнятся «Мох» и «Амёба». Тут размытый рисунок, маскирующийся под окружающую природу, а тут более четкий, прорисованный, – рассказывает Светлана Шкред. – С образцами много работы. Для потребителей важна устойчивость окраски, поэтому мы стираем ткань, сушим на улице, трем, проверяем на устойчивость к поту, химчистке и так далее.

Мы еле успеваем за ней, привычно меряющей легкими шагами лабиринты производственных цехов.

– Вот здесь мое рабочее место. Сейчас специальным прибором проверим соответствие образца ткани эталонному качеству. Скоро отправлять нужно будет в головной офис ткани, поэтому засиживаемся допоздна, стараемся успеть к сроку. Интересная у нас работа, всегда что-нибудь новенькое. Ни разу не пожалела, что отучилась в химико-технологическом, – говорит она.

Пришла девчонкой

Светлана Шкред окончила Ивановский химико-технологический институт в середине 80-х. Тогда еще ничто не предвещало экономического кризиса в стране и остановки заводов и фабрик. Рабочая специальность ценилась высоко.

– У меня родители жили в Иваново, я там родилась, а потом отца отправили работать в Казахстан и мы с ним переехали. После окончания школы меня потянуло назад, в Иваново. Родня мне посоветовала получить специальность, связанную с текстильной промышленностью. Тетка жила недалеко от меланжевого комбината, работала там же. Братья тоже связали свою жизнь с текстильным производством. Я решила поступать в текстильный химико-технологический институт. Мне нравилась химия, математика, и я пошла учиться по специальности «химическая технология оборудования отделочного производства», – вспоминает Светлана Анатольевна.

Мало кто хотел ехать по распределению в Барнаул, и Светланиному выбору все удивлялись. Училась она хорошо, можно было остаться в Ивановской области или переехать в Белоруссию, где она когда-то проходила практику. Но она посчитала, что так ближе будет к родителям, к Казахстану, и рванула покорять Алтай вместе со своей однокурсницей.

На Барнаульском меланжевом комбинате год проработала инженером-химиком. Ей еще удалось захватить советскую эпоху с плановым производством, профсоюзами, бесплатными путевками и школой марксизма-ленинизма, которую рекомендовали посещать для улучшения карьеры.

А потом она перешла в Барнаульский исследовательский институт текстильной промышленности, где проработала пять лет.

– Во времена глубокого застоя на производстве было не так интересно, как в науке. Экспериментальная работа привила мне любовь к специальности и сохранила интерес к ней на всю жизнь. У нас на «Меланжисте Алтая» до сих пор работает красильная камера для крашения тканей, которую сконструировал мой начальник Георгий Иванович Додельцев. Это была тема его диссертации. До этого на комбинате красили только хлопок. Крашение ткани, когда я приехала, не производилось, – говорит она.

В 90-е годы, когда все распадалось, научную лабораторию распределили в структуру Барнаульского меланжевого комбината.

Начались непростые годы для производственников. Работу комбината то приостанавливали, то возобновляли. Зарплату выплачивали частями. Когда производство совсем остановилось, Светлана Анатольевна устроилась в Санэпидслужбу.

В 2001 году комбинат запустили вновь, и ее позвали на любимую работу.

С 2011 года она возглавляет химическую лабораторию АО БМК «Меланжист Алтая». Под ее началом 10 человек. Квалифицированных кадров не хватает, так что каждого уже имеющегося нужно эффективно загрузить, чтобы не дублировать друг друга.

Нехватка кадров – общая беда для текстильной промышленности. Иваново по-прежнему поставляет ткачей и химиков для всей страны, но молодежь не стремится работать на заводах и фабриках. Сейчас предприятие «Меланжист Алтая» наращивает мощности, обновляет станки, расширяет площади. Возможно, и местная молодежь оценит перемены и устремится на производство, как это было прежде. А уж любовь к профессии привьют опытные работницы меланжевого комбината, составляющие костяк коллектива.

Государственные преступники или национальные герои — выбор остается за новосибирцами

8 июня закончилось неожиданно начавшееся по инициативе мэрии Новосибирска «голосование» за переименование площади Свердлова. На этот раз к общенациональному празднованию 800-летия Александра Невского организаторы мероприятия подготовились, как следует.

Евгений ЦыбизовПостроенная мэрией полоса препятствий на пути к свободному волеизъявлению жителей города стала почти не преодолимой. Сравните: в прошлом году в голосовании по переименованию площади, согласно имеющимся данным, приняло участие почти 111 тысяч человек! В этом, если даже суммировать две площадки для голосования – 2350 человек, то есть всего 2% (!) от тех, кто участвовал в прошлом году. Надо отдать должное изобретательности организаторов.

Такая процедура процесса голосования не могла не вызвать искреннего возмущения многих горожан. К нам в Общество, как одним из первоначальных инициаторов движения за переименование площади, звонили многие люди и просили объяснить, как проголосовать, поскольку не каждый, даже продвинутый пользователь смог это сделать.

Кроме того, была использована классическая политтехнология по размыванию голосов. Когда предложенный мэрии компромиссный вариант наименования площади – Александровская, объединяющий три эпохи и имена трёх выдающихся деятелей нашего государства: святого князя Александра Невского, Императора Александра III и маршала авиации Александра Покрышкина, был противопоставлен двум другим названиям – Александра Невского и Новониколаевская. Кстати, если сложить вместе все результаты даже такого ущербного голосования, получится что за переименование площади проголосовало большее количество горожан – 50,1% против 48,3%.

Понимая мотивы действующей городской власти, хочу отметить, что принятие предложенного компромиссного решения могло бы консолидировать жителей города, вызвать уважение к городской власти и служить свидетельством положительного развития отношений между властью и народом. Напротив, изощренно навязываемая диктатура коммунистических символов ушедшей эпохи, ничего кроме недоверия, раздражения и апатии вызвать не может. Считаю, что мы должны и даже обязаны, отцепить от себя эту преступную цепь большевизма, исторически удерживающую наше Российское общество от любого движения вперед. Я уже писал, что разгоревшаяся дискуссия о том, чьё имя должна носить небольшая площадь в городе Новосибирске: Якова Свердлова, уголовника, террориста, экстремиста и организатора массовых убийств или святого воина князя Александра Невского, защитника русской земли, народа и православной веры – это вполне показательный пример всем нам в отношении нашего будущего, которое мы сейчас выбираем. Вопрос, кого выберут сибиряки – государственных преступников или национальных героев –  никуда не исчез. Поступь истории не остановить.

Благодарю всех жителей Новосибирска принявших участие в голосовании неравнодушных к процессу восстановления исторической справедливости.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сразу 10 домов в Новосибирске оказались лишенными законных подъездных путей

Миниатюра для: Сразу 10 домов в Новосибирске оказались лишенными законных подъездных путейЗакрытый въезд на бывшую асфальтированную дорогу. Фото Андрея Сегеды

Уже почти два месяца жители домов, зарегистрированных по улицам 2-я Ельцовка и Заельцовский парк, не могут добраться до своих жилищ по единственной асфальтированной дороге. За это время родным страдающей сердечным заболеванием Натальи Шуть уже дважды пришлось под руки выводить её ко входу в Заельцовский парк, так как «скорая помощь» не могла найти к ним проезда. Накал страстей, достигший апогея 6 июня, потребовал вмешательства депутатов и приезда на место работ вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой. В ситуации разбирался «Континент Сибирь».

Реконструкция парка

В середине апреля 2021 года началась давно ожидаемая новосибирцами реконструкция Заельцовского парка, на которую федеральный бюджет выделил 170 миллионов рублей. Въезд в парк перекрыли, а на территорию впустили рабочих и строительную технику. В рамках национального проекта «Комфортная городская среда» архитектурной мастерской «Адаптик-А» был разработан проект реконструкции, которая по плану должна завершиться к июню 2022 года.

Проектом парк был поделен на зоны для массовых мероприятий, образования, спорта и досуга с детьми. В дополнение к главной аллее в нём выделили велодорожки, трассу для скандинавской ходьбы и экотропы. Разработали детальный план благоустройства парковой территории и разбили его на этапы.

Заельцовский паркНа запрос «Континента Сибирь» в мэрии ответили, что публичные слушания по проекту реконструкции Заельцовского парка проводились: «Дизайн-проект архитектурной мастерской «Адаптик-А» был презентован и обсужден с горожанами на заседании общественной комиссии по реализации муниципальной программы. Территория парка является лидером Заельцовского района по итогам голосования за территорию, нуждающуюся в благоустройстве (19 645 голосов)». Но, по заверениям жителей десятка расположенных в непосредственной близости от Заельцовского парка домов, их никто о слушаниях не уведомлял, на них не звал и с проектом не знакомил.

Системная ошибка

Группа домов по улице 2-я Ельцовка, а также дом с адресом Заельцовский парк 90, появилась вблизи парка десятки лет назад. Так, один из них местные жители датируют 1937 годом. Притом, что сам Заельцовский парк был образован в 1932 году.

В советский период существования парка жители 2-й Ельцовки не испытывали никаких затруднений с проездом к своему жилищу. Администрацией парка им выдавались специальные пропуска, которые позволяли беспрепятственно передвигаться по асфальтированной дороге от въезда в Заельцовский парк к конному клубу «Фаворит», рядом с которым и расположилась большая часть индивидуальных жилых строений местных жителей. А транспорт «скорой помощи» и других экстренных служб впускали и без пропусков.

В постперестроечные годы дорога уже не охранялась и не запиралась, поэтому население 2-й Ельцовки передвигалось по ней совершенно свободно. В ответе «Континенту Сибирь» от 31 мая специалисты департамента культуры, спорта и молодежной политики, департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, а также администрации центрального округа это охарактеризовали, как «самовольное использование проезда через парк».

С началом благоустройства парка асфальтированная дорога к домам по улице 2-я Ельцовка была в нескольких местах перекрыта, а затем и перекопана, так что проезд по ней в сторону конного клуба в настоящее время физически невозможен. Помимо асфальтированной дороги к указанной группе домов можно проехать ещё пот трём стихийным просёлкам, но их использование затруднено несколькими обстоятельствами.

Самая удобная из трёх стихийных просекСамая удобная из трёх стихийных просек. Фото Андрея Сегеды

Во-первых, все они официального статуса дорог не имеют. То есть, на них нет твёрдого покрытия, они не чистятся зимой, не указаны как возможные подъездные пути в навигационных системах и полностью непригодны для использования в распутицу. Во-вторых, один из трёх просёлков попадает в границы текущей территории парка и проезд через него подлежит закрытию из-за требований законодательства, а два других – имеют уклон более чем в 30 градусов и недостаточную ширину для проезда транспорта экстренных служб.

Живущая в одном из домов проблемной территории предпринимательница Елена Зырянова сообщила, что ранее территория Заельцовского парка не включала самую удобную из трёх просек. Но в 2013 году, без согласования с жителями 2-й Ельцовки, в Заельцовский парк было отмежёвано ещё 4 гектара земли и в их числе упомянутый стихийный просёлок. Таким образом, на текущий момент законного подъездного пути, по которому к домам жителей 2-й Ельцовки могли бы проехать хотя бы автомобили экстренных служб, попросту нет.

Второй из возможных вариантов подъезда,Второй из возможных вариантов подъезда, который будет обсуждать муниципалитет. Фото Андрея Сегеды

Борьба за дорогу к дому

В борьбе за доступ к своим жилищам население 2-й Ельцовки выступило организованно и весьма напористо. До 18 мая включительно жители пытались договориться об открытии проезда по асфальтированной дороге с администрацией Заельцовского парка, но на все свои обращения получили отказ. Тогда они написали заявления в городскую, областную и генеральную прокуратуру с детальным описанием ситуации и просьбой защитить свои права.

Копия первой страницы обращения жителей в прокуратуру города НовосибирскаКопия первой страницы обращения жителей в прокуратуру города Новосибирска

Одновременно жители группы домов обратились с просьбой о помощи в редакцию «Континента Сибирь» и привлекли к проблеме внимание депутатов областного и муниципального уровней. Также копии обращения в прокуратуру были направлены ими в мэрию города Новосибирска, администрацию центрального округа и департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

В ответе на запрос «Континента Сибирь» в мэрии ответили, что территория парка не предназначена для размещения автомобильных дорог, а «использование территории парка для проезда нанесет непоправимый ущерб зеленой зоне. Более того, организация проезда лишит возможности использовать территорию парка по прямому назначению – для организации досуга и отдыха населения».

Копия первой обращения жителей 2-й Ельцовки к генеральному прокурору РФКопия первой обращения жителей 2-й Ельцовки к генеральному прокурору РФ

Также в муниципалитете сообщили, что «строительство дорог в указанной зоне департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска не планируется».

Вместе с тем, 6 июня начались работы по демонтажу дороги уже вплотную к домам местных жителей. А 7 июня начал работу грейдер.

Бывшая асфальтированная дорога после работы строительной техники.Бывшая асфальтированная дорога после работы строительной техники. Фото Андрея Сегеды

Запросы в мэрию со стороны депутатов и «Континента Сибирь» также не побудили чиновников остановить работы и подробнее разобраться в ситуации, поэтому перекрывать путь надвигающейся технике пришлось живой цепочке из местных жителей. Именно таким способом 7 июня работы по ликвидации дороги к домам по улице 2-я Ельцовка были, наконец, временно остановлены. А на вечер этого же дня удалось назначить встречу жителей с вице-мэром Анной Терешковой, другими представителями муниципалитета и администрации Заельцовского парка.

Прения сторон

Встреча с вице-мэром у входа в Заельцовский парк была первоначально назначена на 17.00, позднее сдвинута на час по инициативе муниципалитета, а фактически заместитель градоначальника появилась перед жителями, депутатами и журналистами ещё на полчаса позже. В сопровождении главы единой дирекции городских парков Евгении Вторушиной и Дарьи Нарыжниковой управляющей непосредственно Заельцовским парком.

Прибытие вице-мэра и администрации новосибирских парков.Прибытие вице-мэра и администрации новосибирских парков. Фото Андрея Сегеды

Пока постепенно пребывали представители муниципалитета, жители обменивались мнениями. Соседи Елены Зыряновой рассказали, что если в навигаторах экстренных служб указать адрес одного из домов на 2-й Ельцовке, он поведёт машину по ныне закрытой и перекопанной дороге через Заельцовский парк. Стихийных просек в своей системе они просто не видят. Поэтому жители поневоле выходят и встречают «скорую» у ворот Заельцовского парка – за 200 метров от своего жилья.

За два неполных месяца после начала в парке реконструкционных работ, семья страдающей сердечным заболеванием Натальи Шуть уже дважды вынуждена была под руки выводить её к воротам парка. Кроме того в одном из домов проблемной территории проживает девяностолетняя ветеран тыла Ульяна Жданова. В настоящее время она самостоятельно вообще не ходит, а в заботе медиков нуждается регулярно.

Депутаты и жители 2-й Ельцовки в ожидании представителей муниципалитета. Депутаты и жители 2-й Ельцовки в ожидании представителей муниципалитета. Фото Андрея Сегеды

Родственница Натальи Шуть рассказала об этом в таких выражениях: «аж две скорые пришли. Одна забуксовала, а вторая пришла её вытаскивать. А бабулька у меня с сердцем. И мы её вывели буквально под руки до машины «скорой». Сюда – к воротам парка».

Прибывший на место раньше вице-мэра первый заместитель главы администрации центрального городского округа Владимир Архипов попытался поставить под сомнение слова жителей, заявив, что в диспетчерской «пробуксовка скорой помощи не была зарегистрирована». Но когда Наталья Шуть лично подтвердила слова родных и соседей, он вынужден был согласиться с её доводами.

Затем муниципалитет и администрация парка пытались преуменьшить проблему, выделив часть домов на 2-й Ельцовке, в частности дом №18, которые не имеют официальной регистрации. Но в диалоге с собственником дома №18 выяснилось, что документы о праве собственности на дом и участок им были получены в конце мая. Кроме того, даже гипотетическое наличие нескольких самостроев никак не отменяет необходимости обеспечить подъезд к законно возведённым домам местных жителей.

Основательница конного клуба «Фаворит» Елена Черновалюк добавила от себя, что из-за демонтажа дороги через парк её конюшня, вплотную примыкающая к домам местных жителей, также осталась без подъездных путей. Для размещения конного клуба она арендует участок на территории парка, то есть вносит регулярную плату в муниципальный бюджет, но теперь не имеет за свои деньги необходимой инфраструктуры.

Решение Анны Терешковой

Прибывшей на встречу с жителями Анне Терешковой депутаты предложили в качестве альтернативы перекопанной дороге через парк сохранить и облагородить для проезда наиболее удобную из стихийных просек, так как она всё равно проходит по самому краю парковой территории и вряд ли будет интересна для прогулок посетителям рекреационной зоны.

В ходе обсуждения ситуации было высказано предложение поставить шлагбаум, сделать какой-то технический въезд в парк, который будет вести и к конному клубу и к домам жителей, отсыпать дорогу и выдать жителям ключи.

Вице-мэр ответила, что требования законодательства не позволяют использовать для проезда даже малую часть парковой территории: «К сожалению, по антитеррористическим требованиям парки вообще должны быть огорожены и туда никого нельзя пускать. Парк должен закрываться».

Анна Терешкова прошла вместе с жителями путь от входа в парк до территории конного клуба «Фаворит» и лично осмотрела подъездные пути. Увидев, что строительные работы действительно угрожают вот-вот перекрыть даже возможность проезда по просеке, она распорядилась временно приостановить работы по реконструкции в этой части Заельцовского парка, чтобы хотя бы по стихийной просеке обеспечить жителям возможность подъезда к домам.

Вице-мэр Терешкова инспектирует ведущую к домам просеку.Вице-мэр Терешкова инспектирует ведущую к домам просеку. Фото Андрея Сегеды

На возражение администрации Заельцовского парка вице-мэр ответила: «Людям надо ездить. На сегодня я принимаю решение эту просеку пока оставить».

Пока действует обозначенная Анной Терешковой временная организация проезда по просеке, муниципалитет будет рассматривать два решения, которые видит в настоящий момент. Вице-мэр обозначила их так: «или мы кусок территории убираем из парка, что придётся делать через горсовет, и я не знаю, как в нём пройдёт утверждение такого решения. Или нужно попытаться из той просеки, которая с уклоном уходит вниз и идёт мимо катка «Горячий лёд» сделать дорогу».

Последний вариант вызывает у жителей 2-й Ельцовки наибольшие сомнения, так как помимо уклона более чем в 30 градусов у этого просёлка имеется целый ряд других ограничений. Среди них: недостаточная ширина для проезда грузовых автомобилей, подтапливаемые весной участки просеки в пойме Ельцовки, проходящие над участком этого просёлка линии высоковольтных электропередач, а также трубы газовых коммуникаций, также практически граничащие с этой просекой.

Газовая труба проходит в непосредственной близости от предполагаемого второго варианта дороги ко 2-й Ельцовке.Газовая труба проходит в непосредственной близости от предполагаемого второго варианта дороги ко 2-й Ельцовке. Фото Андрея Сегеды

Анна Терешкова так прокомментировала для «Континента Сибирь» положение жителей 2-й Ельцовки: «К сожалению дороги (к домам жителей упомянутого района – «КС») никогда не существовало. Дороги вообще нет. И в этом беда. Я не люблю выражение «исторически сложилось», но многое, к сожалению, неправильно исторически сложилось в городе Новосибирске. И реконструкция парка вскрыла те недоделки, которые были сделаны. Наша задача сейчас сделать так, чтобы и жители не пострадали, и в то же время мы выполнили федеральный проект. Будем искать компромисс, как только сможем. И он будет найден, я обещаю».

Вице-мэр заявила, что в течение месяца окончательное решение об организации подъездных путей будет принято: «мы ставим себе месяц до окончательного решения».

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как оценили предложения Олега Дерипаски по мерам повышения ВВП представители сибирского бизнеса и власти?

Олег ДерипаскаОлег Дерипаска поделился мерами, которые могли бы способствовать повышению ВВП России в 2,5 раза за 10 лет. Фото из архива “Континента Сибирь”

Крупный российский бизнесмен Олег Дерипаска в ходе Петербургского международного экономического форума назвал условия для повышения ВВП России в 2,5 раза за 10 лет. Особое внимание он при этом уделил Сибири и,  частности, связанным с ней дорожно-логистическим проектам, «которые позволят соединить Европу и Азию». «Континент Сибирь» обсудил инициативу Олега Дерипаски с представителями региональных деловых и властных кругов по поводу того, как это может быть сделано.

По словам Дерипаски, одним из главных приоритетов ближайшего десятилетия для России должны стать быстрые скоростные грузовые дороги, которые он условно обозначил как «Транссиб-2». Также он заявил в интервью РБК, что сейчас российский рынок облигаций на данный момент «унизительно мал» – всего 30 трлн рублей, хотя для такой страны актуально было бы не меньше 70 трлн, а долговой рынок он назвал «шагом свободы предпринимателей». Но этот вопрос, по его словам, нельзя урегулировать без поддержки со стороны Центробанка.

Это заявление вызвало немалый интерес среди представителей власти, финансового и бизнес-сообщества Новосибирской области.  «Континент Сибирь» обсудил ситуацию с представителями деловых кругов региона, которые поделились мнением о том, при каких условиях Россия может так быстро увеличить свой ВВП, и какую роль в этом может сыграть Новосибирская область.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников:

– Полностью согласен с приведенными доводами. Транспортно-логистическая инфраструктура – один из важнейших приоритетов развития. За последние годы объем инвестиций в логистические центры Новосибирской области значительно вырос, регион стал значимым транспортным и торговым хабом, соединяющим Европу и Азию.

Что касается облигаций и их потенциала, правительством Новосибирской области еще два года назад была предусмотрена специальная субсидия для инвесторов, компенсирующая часть купонного дохода.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов

– С Олегом Дерипаской я абсолютно согласен: рост ВВП в России может быть гораздо выше, чем сейчас. К перечисленным им факторам я бы еще добавил необходимость судебной реформы. Для роста ВВП нет ничего важнее реформы судебно-правоохранительной системы, для того, чтобы люди понимали – частная собственность неприкосновенна. К сожалению, сейчас многие бизнесмены в этом не уверены, поэтому стараются инвестировать часть средств за рубеж, чтобы создать «подушку безопасности». В противном случае они бы инвестировали внутри страны.

Министр экономического развития Ольга Молчанова провела пресс-конференцию

Станут ли транспорт и логистика основными драйверами роста экономики Новосибирской области?

Директор OR Group (бренд «Обувь России») Антон Титов:

– Мы согласны с тем, что необходимо развивать транспортную инфраструктуру, это важно не только с точки зрения соединения Европы и Азии, но и для обеспечения нормального функционирования экономики.

Тренд последних лет – стремительный рост онлайн-торговли: за 2020 год рынок увеличился более чем в 1,5 раза. И в ближайшие годы двухзначные цифры прироста рынка, скорее всего, сохранятся. Основной фактор, который все еще является ограничением для развития рынка – это как раз логистика: Транспортные расходы, как известно, занимают весомую долю в структуре затрат онлайн-ритейлеров. Многие регионы России остаются труднодоступными, особенно отдаленные города и населенные пункты, поэтому развитие транспортной инфраструктуры является важным фактором для дальнейшего качественного скачка на рынке онлайн-торговли. Поскольку Новосибирск – крупный логистический центр, любые проекты, связанные с развитием транспортной инфраструктуры безусловно будут способствовать повышению роли региона в экономике страны и станут работать на увеличение регионального валового продукта.

Еще один фактор, который имеет значение – это развитие высокотехнологичных отраслей, причем речь идет не только о машиностроении, но и о легкой промышленности. В Новосибирске есть большой кадровый потенциал для создания таких производств.

логистика ДерипаскаРазвитие открытых рынков капитала для привлечения финансирования – верная стратегия, так как позволяет компаниям привлекать инвестиции в перспективные отрасли и проекты. За последние годы на рынке появилось много небольших эмитентов, что, на наш взгляд, является положительной тенденцией. Облигации – отличный инструмент, который расширяет возможности бизнеса. У OR Group есть большой опыт в этой сфере: мы на рынке облигаций присутствуем с 2011 года, за 10 лет разместили облигаций на 10,7 млрд рублей.

Директор группы компаний «ВербаКапитал» Вадим Ильченко:

Рост ВВП в любой стране упирается прежде всего не в мегапроекты, а в людей, которые будут их строить и для которых они будут строиться. Если предприниматели не пользуются уважением и не видят уверенности в завтрашнем дне, никакие великие идеи не помогут. То же самое можно сказать и о рынке ценных бумаг — никто не согласится участвовать в игре, где правила меняются на ходу.

Если экономика все сильнее закрывается от внешнего мира, какой смысл в такого рода проектах «из Европы в Азию»? Закрытая мобилизационная экономика существует не для роста, а ради выживания — это закон. ВВП за счет мегапроектов на государственные деньги удвоить, конечно, можно, но поломанные дороги в городах от этого никуда не денутся. И скорее всего к этому добавится еще и дефицит основных товаров. Куча книг уже написана по этому вопросу. О каком росте можно говорить?
Начать нужно с поворота лицом к человеку. Все остальное потом.

Как оценили предложения Олега Дерипаски по мерам повышения ВВП представители сибирского бизнеса и власти? - Фото

Министр Лев Решетников: «Сервис «Самокат» повезет новосибирские товары в другие регионы»

Президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран:

– Многие люди, предприниматели, в частности представители крупного бизнеса, осознают необходимость серьезных усилий, направленных на повышение темпов экономического роста в России. Для этого требуется изменения в сфере государственного регулирования, нужны как внутренние, так и внешние вложения. Очевидно, необходима ориентированная на инвестиционный процесс и рост финансово-кредитная система, чтобы предприниматели могли на более доступных и выгодных условиях привлекать кредитные ресурсы, выходить на фондовый рынок и облигационные заемы. А с учетом большой территории страны очень важную роль играет наша транспортная инфраструктура. Правительство принимает определенные меры по ее развитию, но она требует серьезных вложений.

Новосибирская область обладает уникальными резервами, потенциалом для роста. В данном регионе была исторически сформирована одна из самых прогрессивных структур экономики, необычно высокая для современной России концентрация науки, образования и современных технологий. По моему мнению, именно современные, наукоемкие производства будут определять будущее экономики любой страны, так как смогут обеспечить ее более высокими темпами роста.

Мне кажется, что будущий уклад производства – это симбиоз лабораторных, научных исследований и серийного изготовления новых современных продуктов. Для этого необходимо строить специальные производственные зоны, создавать условия для качественной работы, жизни специалистов и ученых, привлекать новые компании за счет благоприятного инвестиционного климата.

Как оценили предложения Олега Дерипаски по мерам повышения ВВП представители сибирского бизнеса и власти? - Картинка

Андрей Травников дал старт работе новосибирского ОРЦ «Росагромаркета»

Считаю важным восстанавливать и развивать крупные промышленные площадки, сохранять или привлекать квалифицированных специалистов, рабочих инженеров и технологов, создавать условия для новых производств. Поэтому для «РАТМ Холдинга» одним из приоритетных направлений работы является развитие индустриальных парков. Данная идеология заключается в обеспечении благоприятным климатом носителей этой новой промышленной культуры.

Вторым преимуществом Новосибирской области является ее выгодное географическое положение. Новосибирск – крупный город, который находится на пересечении всех транспортных коридоров и магистралей, имеет аэропорт, который находится на пересечении большого числа воздушных линий, идущих из Юго-Восточной Азии в Европу и из Северной Америки в Индию и Азию. Поэтому вторым мощным направлением развития является создание здесь логистических центров, производств массового потребления для всех стран мира. Новосибирск может и должен претендовать на роль своеобразной столицы, соединяющей Россию со странами Центральной и Юго-Восточной Азии».

Заместитель директора по финансам ГК «Сибирские сети» Михаил Перетокин:

– Если говорить про рынок ценных бумаг, стоит отметить, что долговой рынок развитых стран формировался значительно более длительное время, поэтому тот факт, что в 2020 году в России он достиг 29% ВВП – немалая заслуга и самого регулятора, который проводит правильную политику в этом направлении.

Роль России как «моста» между Европой и Азией – очень избитая тема, которая, к сожалению, пока ограничивается разговорами. Нет ни развитой инфраструктуры, ни подходящего геополитического фона для этого.

Вдобавок, текущая тенденция на мировых рынках приведет к сворачиванию QE и продолжение повышения ключевой ставки со стороны нашего ЦБ является лишь предупредительными «выстрелами» перед возможной бурей, поэтому никаких грандиозных инфраструктурных проектов в ближайшие годы мы, скорее всего, не увидим.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ФОТОБАНК. В Новосибирске отмечают 90-летнюю годовщину со дня рождения Валентина Коптюга

9 июня на проспекте, названном в честь выдающегося ученого Валентина Коптюга, была открыта уличная фотовыставка «Люди эпохи».

«Валентин Афанасьевич Коптюг боролся за то, чтобы новые поколения молодых учёных оставались здесь, в Новосибирске, и связывали своё будущее с нашим городом, с Сибирью. Это человек, который в сложнейшей ситуации экономического кризиса, когда разваливалась страна, когда рвались интеграционные связи, а люди думали, как выжить, говорил о том, что наше будущее здесь, в науке. Он взял груз ответственности за спасение Академгородка СО РАН на себя и нёс эту ношу 11 лет в неимоверно тяжёлых условиях. Валентин Афанасьевич – масштабная личность – мыслил категориями страны, державы. Реализуя проект «Академгородок 2.0», мы обязаны передать знания этих великих людей, их наследие молодёжи. Они заложили фундамент, благодаря которому мы сегодня живём», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Академгородок возложение цветов

Академгородок памятник

Академгородок годовщин со дня рождения Валентина Коптюга

Академгородок возложение цветов Валентину Коптюгу

Академгородок ученые

Академгородок ученые возлагают цветы

«Валентин Афанасьевич Коптюг – это крупнейший учёный, общественный деятель планетарного масштаба, великий организатор нашего учёного сообщества. Он 17 лет посвятил Сибирскому отделению РАН. То, что мы сохранились как единый коллектив, как единое сообщество учёных в самое бурное время, когда происходил перелом в жизни нашей страны, это прежде всего заслуга Валентина Афанасьевича», – отметил председатель СО РАН Валентин Пармон.

Академгородок Локоть Анатолий

Академгородок ученые у мемориала

Академгородок 90 лет со дня рождения Коптюга

Академгородок Локоть, Пармон

Академгородок ученые, аллея

Академгородок памятник Валентину Коптюгу

Фотовыставка «Люди эпохи» посвящена юбилеям известных личностей, внесших неоценимый вклад в становление Сибирского отделения Академии наук СССР: академиков Валентина Афанасьевича Коптюга, Евгения Николаевича Мешалкина, Андрея Алексеевича Трофимука, генерал-майора Николая Маркеловича Иванова, доктора физико-математических наук Юрия Борисовича Румера. Новосибирцы узнают о наследии великих людей, проявивших героизм на разных этапах своей непростой судьбы. Инициатор создания выставки – СО РАН при поддержке Музея Новосибирска. Экспозиция будет работать до 8 сентября на проспекте Академика Коптюга.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Что новосибирские бизнесмены из «ОПОРЫ РОССИИ» предложили на ПМЭФ-2021?

Виктор ОстаховПредседатель совета директоров ООО «Империал Групп» Виктор Остахов. Фото предоставлено Виктором Остаховым

Со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге проходил XXIV Петербургский международный экономический форум, самое активное участие в котором приняли и делегаты из Новосибирска. Помимо губернатора региона Андрея Травникова и директора агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александра Зырянова значимый вклад в работу форума внесли и бизнесмены сегмента малого и среднего предпринимательства из Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Новосибирское региональное отделение общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» на форуме в Санкт-Петербурге представляли его председатель Сергей Соколов, сопредседатель и руководитель комитета по промышленности Евгения Чавкина, член президиума и руководитель комитета по строительству Виктор Остахов, а также член президиума и руководитель комиссии по развитию индустрии моды Надежда Исхакова. «Континент Сибирь» пообщался с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» и узнал об итогах посещения ими форума.

Генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт»  Сергей Соколов принял активное участие в секции обсуждения блока внешней экономической деятельности России применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства. В 2020 году Сергей Соколов стал первым в Новосибирской области экспортёром продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, поэтому два его вопроса к участникам профильной дискуссии касались механизма экспортных продаж и мер государственной поддержки для российских экспортёров.

Новосибирский предприниматель отметил, что для предприятий сегмента МСП очень важны оборотные средства, которые частично «съедаются» тем, что имеется временной лаг между уплатой НДС за товары, приобретаемые для экспорта и его возвратом уже после поставки. И к концу года доля оборотных средств, временно отданных в ФНС, достигает 20%, хотя эти средства могли бы пойти на увеличение объёмов экспортируемой продукции.

Опора РоссииСлева направо: председатель Новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев, член президиума и руководитель комитета по строительству НОО «ОПОРА РОССИИ» Виктор Остахов и заместитель председателя НОО «ОПОРА РОССИИ» Евгения Чавкина. Фото предоставлено Виктором Остаховым

Сергей Соколов предложил воспользоваться в этом аспекте работы зарубежным опытом, где для «продаж внутри рынка с последующим обязательством в течение 90 дней экспортировать (эту продукцию – «КС») производитель может выписать счёт-фактуру без НДС».

Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков сразу предложил Сергею Соколову обменяться контактами, чтобы в сотрудничестве с коллегами из ФНС подробнее изучить предлагаемый им механизм.

Делегация Новосибирской области

Какие соглашения заключили регионы Сибири на Петербургском экономическом форуме?

Также министр развеял опасения председателя новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» относительно прекращения субсидирования минсельхозом транспортных расходов для экспортёров продукции АПК ввиду выборки уже в июне выделенных на это средств. «Я здесь выступаю в роли администратора нацпроекта и думаю, что источники финансирования мы найдём, как только эти деньги закончатся», – заявил Василий Осьмаков.

Председатель совета директоров ООО «Империал Групп» Виктор Остахов принимал участие в дискуссии «Участие МСП в реализации крупных инфраструктурных проектов. Государственно-частное партнёрство». В рамках дискуссии он предложил проработать возможность широкого вовлечения малого и среднего строительного бизнеса в работы по возведению не только многоквартирных жилых домов, но и объектов индивидуального жилищного строительства. По его оценке это может дать России до 700 тысяч рабочих мест и, включая отчисления в ФСС и ПФР, до 4,5 триллионов рублей налоговых поступлений.

Дискуссия в рамках ПМЭФ-2021Дискуссия в рамках ПМЭФ-2021. Фото предоставлено Виктором Остаховым

Но чтобы сделать такое строительство экономически привлекательным, по мысли Виктора Остахова, государство должно продумать программу оперативного подведения коммуникаций и создания социальной инфраструктуры для вновь возводимых объектов.

Также председатель совета директоров ООО «Империал Групп» затронул проблему общеотраслевого дефицита кадров из числа рабочих специальностей и указал на то, что государству нужно принять комплекс мер для популяризации рабочих профессий и увеличить объём подготовки кадров этого направления.

АИР Зырянов

Александр Зырянов: «Должна быть парадигма, при которой предприниматель станет основной движущей силой»

Евгения Чавкина, производящая пищевые полуфабрикаты под брендом «Сибирская губерния», выступала перед коллегами из промышленного сектора с проектом кооперации крупных заводов с предприятиями малого и среднего бизнеса в формате почасовой аренды станков и специалистов. Именно такой проект в Новосибирской области «ОПОРА РОССИИ» смогла реализовать с СибНИА им. Чаплыгина.

Руководитель комитета по промышленности новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» рассказала, что о заинтересованности в проекте на федеральном уровне представляемой ею организации. «Многие говорят о кооперации крупного и малого бизнеса, но мы единственные, кому на деле такую кооперацию удалось реализовать. Участники форума высоко оценили представленный мной новосибирский опыт и теперь «ОПОРА РОССИИ» планирует масштабировать этот проект на другие регионы», – отметила Евгения Чавкина.

Надежда ИсхаковаНадежда Исхакова на форуме креативных бизнесов. Фото предоставлено Надеждой Исхаковой

Собеседница «Континента Сибирь» сообщила, что в Новосибирске к обозначенному проекту уже подключается «Новосибирский завод искусственного волокна» (НЗИВ) в Искитиме и есть перспективы дальнейшего расширения спектра заводов-партнёров. «Особенность ещё в том, что крупный бизнес к нам идёт сам. Заводам, имеющим недозагруженность производств и задачи по выпуску гражданской продукции, это выгодно», – добавила сопредседатель новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Евгения Чавкина сообщила, что также была впечатлена опытом других регионов в развитии малого бизнеса, а также общим масштабом экономического форума и его повесткой, которую обозначила, как «очень интересную». Бизнес-леди высоко оценила и организационные моменты мероприятия: «Санкт-Петербург очень достойно встретил такое огромное количество людей. В городе не было пробок, хотя все гостиницы были переполнены».

Основательница «Высшей школы стилистики в Новосибирске» Надежда Исхакова 2 июня в рамках ПМЭФ посещала форум креативных бизнесов, собирая для региона информацию об обсуждавшихся там магистральных идеях.

По ее словам сегодня развитые страны уделяют серьёзнейшее инвестиционное внимание именно индустрии креативных бизнесов, так как это практически единственная область, которая требует постоянного участия человека и где автоматизация практически невозможна.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Шесть новосибирцев пострадало в аварии между Завьялово и Искитимом

12.06.2021

Иван Миловзоров

Шесть новосибирцев пострадало в аварии между Завьялово и Искитимом фото пресс-службы ГУ МВД РФ по Новосибирской области

12 июня на трассе К-13 в Новосибирской области произошло массовое ДТП. По предварительной информации, в аварии пострадало шесть человек.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Новосибирской области, сегодня, 12 июня, в 12.10, на пятнадцатом километре трассы К-13, водитель 1982 года рождения, на автомобиле Nissan, двигаясь из поселка Завьялово в сторону Искитима, выехал на полосу встречного движения. Где столкнулся с автомобилем ВАЗ-2115, двигающимся со стороны Новосибирска. В результате произошло дорожно-транспортное происшествие.

По предварительной информации, в медицинское учреждение были доставлены шесть человек, четверо взрослых и двое детей (2011 и 2012 года рождения) – пассажиры ВАЗа, мужчина, женщина и двое детей, а также пассажир и водитель Nissan.

Водитель Nissan, который допустил выезд на полосу встречного движения, был с внешними признаками алкогольного опьянения. На месте происшествия работают следователи и сотрудники ГИБДД. Выясняются все обстоятельства произошедшего. Водитель Nissan пройдет процедуру медицинского освидетельствования.

Пассажир Porsche Cayenne пострадал в ДТП на перекрестке Ленина и Димитрова

12.06.2021

Иван Миловзоров

Пассажир Porsche Cayenne пострадал в ДТП на перекрестке Ленина и Димитрова фото “АСТ-54”

Сегодня, 12 июня, произошла авария на перекрестке улицы Ленина и проспекта Димитрова  –  столкнулись автомобили Volvo и Porsche. В результате пострадал пассажир Porsche Cayenne.  

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Новосибирской области, сегодня вечером водитель 1991 года рождения на автомобиле Volvo XC90 двигался со стороны Димитровского моста по проспекту Димитрова в сторону Вокзальной магистрали. В пути следования у дома №2 по проспекту Димитрова произошло столкновение с автомобилем Porsche Cayenne под управлением водителя 1989 года рождения, который двигался по улице Ленина со стороны улицы Урицкого, с левым поворотом на мост Димитрова.

В полиции отмечают, что в данном ДТП пострадавшей значится женщина – пассажир автомобиля Porsche Cayenne. Еще один пассажир, мальчик 2019 года рождения, был вместе с ней доставлен в медицинское учреждение, однако характер травм у него незначительный, поэтому он не учтен в качестве пострадавшего.

Мальчик, пассажир автомобиля Porsche Cayenne, находился сзади слева за водителем в детском удерживающем устройстве, (кресло) пристегнутый пятиточечным ремнем безопасности.