Новосибирский вирусолог назвал лучшую вакцину от COVID-19

22.06.2021

Инга Гвоздева

Новосибирский вирусолог назвал лучшую вакцину от COVID-19 Фото Алексея Танюшина

Известный российский вирусолог Сергей Нетесов подтвердил течение третьей волны коронавируса в Новосибирске, рассказал о коварстве индийского штамма и назвал самую проверенную, безопасную вакцину.

«За две недели число заболевших COVID-19 людей возросло в два раза. Это точно третья волна, пока конца и края ей не видно», — рассказал вирусолог в эфире Сибирь LIVE. Он отметил, что вероятнее всего на территорию нашего региона был завезен так называемый индийский штамм, который распространяется быстрее других известных штаммов коронавируса.    

Стоимость проезда в городской электричке утвердили в Новосибирске

22.06.2021

Иван Миловзоров

Стоимость проезда в городской электричке утвердили в Новосибирске фото архив VN.RU

Названа цена проезда в городской электричке. Департамент по тарифам Новосибирской области утвердил стоимость проезда в городской электричке, которую обещали запустить 1 июля 2021 года со станции Обь – через новую платформу в Пригородном просторе.

Департамент по тарифам Новосибирской области утвердил цену за проезд в городской электричке, которую обещают запустить 1 июля со станции Обь – через новую платформу в Пригородном просторе. Цена билета за проезд составит 26 рублей. Электричка будет ходить между станциями «Обь», «Новосибирск-Восточный» и «Новосибирск-Главный» (через новую платформу в Пригородном просторе).

«Установить тарифы на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Новосибирской области по маршрутам перевозок «станция Обь — станция Новосибирск Восточный», «станция Новосибирск Восточный — станция Обь», «станция Новосибирск-Главный — станция Обь», – сообщается в Приказ от 15 июня 2021 года появился на сайте областного департамента по тарифам.  

Тариф будет действовать при оплате проезда на протяжении всего маршрута вне зависимости от расстояния, пункта посадки и высадки пассажира, уточняется в документе.

Платформу возле Пригородного простора строит Западно-Сибирская железная дорога — филиал ОАО «РЖД». Дальше – дело за застройщиком микрорайона: возвести перехватывающую парковку, оборудовать регулируемый пешеходный переход через Толмачевское шоссе.

Легенда, зарытая в землю: тайны главного моста Ново-Николаевска

22.06.2021

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Легенда, зарытая в землю: тайны главного моста Ново-Николаевска Мост через Каменку выполнял важную функцию – соединял Центральный и Закаменский районы Ново-Николаевска. Фото с сайта Фото с сайта nsk-kraeved.ru

У пешеходного моста над Ипподромской – богатая история и непростая участь. Некогда высокий и современный, он был одной из главных городских переправ, а теперь лишился даже имени. Сейчас сложно вообразить, что когда-то по нему ходил троллейбус, а по ночам свирепствовали банды «левобережных» грабителей.

К тридцатым годам ходить вечером по мосту через Каменку стало совсем страшно. Едва опускались сумерки, туда выходили дежурить «левобережные». И запоздалому путнику встреча с ними не сулила ничего хорошего. Милиция о «сложном участке» знала, контролировала по мере сил. Но не дежурить же там всю ночь, в городе и так дел хватает.

Едва ли студенты-художники, выходящие сюда на пленер, знают, что гоп-стоп процветал на Сибревкомовском мосту вплоть до шестидесятых. Сегодня это уютный и неприметный пешеходный мост, о котором знают далеко не все новосибирцы.

Причины реконструкции трассы Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий раскрыло ТУАД

22.06.2021

Иван Миловзоров

Причины реконструкции трассы Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий раскрыло ТУАД фото Алексея Танюшина

В Новосибирской области развернулась масштабная реконструкция Ленинск-Кузнецкой трассы – до транспортной развязки на Восточном обходе. Необходимость реконструкции вызвана достижением максимальной пропускной способности трассы.

Как сообщили в ТУАД, «необходимость реконструкции вызвана достижением максимальной пропускной способности трассы, наличием большого количества садовых обществ с выездами на дорогу, неудовлетворительным состоянием существующего покрытия, недостаточно высоким техническим уровнем данной дороги, а также необходимостью приведения технических параметров дороги к параметрам, соответствующим требованиям по безопасности дорожного движения и пропускной способности».

Проектом предусмотрена реконструкция существующей автомобильной дороги III технической категории в I-В техническую категорию, строительство транспортной развязки в двух уровнях и пешеходного моста в районе села Раздольное.

«Автомобильная дорога запроектирована с двумя полосами движения в каждом направлении, с шириной проезжей части по 7,5 м., и установкой на всем протяжении дорожного ограждения, разделяющего встречные транспортные потоки и повышающего безопасность дорожного движения», – сообщает пресс-служба ТУАД.

Сейчас ведутся работы на Первом пусковом комплексе – на участке протяженностью 1,78 км от границы города Новосибирска с Новосибирским районом. Одновременно подрядная организация АО «Новосибирскавтодор» ведет подготовительные работы на Втором пусковом комплексе – с км 13+771 по км 15+273 с началом реконструкции в 2022 году.

Третий пусковой комплекс реконструкции Ленинск-Кузнецкой трассы до транспортной развязки на Восточном обходе выделен в отдельный проект. Он включает строительство дороги и завершение работ на недостроенном путепроводе. Контракт на дальнейшее выполнение реконструкции будет заключен после корректировки проектно-сметной документации в декабре 2021 года.

Главные направления развития страны, озвученные президентом на съезде партии, прокомментировали эксперты Новосибирска

22.06.2021

Пресс-служба партии «Единая Россия»

Главные направления развития страны, озвученные президентом на съезде партии, прокомментировали эксперты Новосибирска Выступление Владимира Путина на съезде партии «Единая Россия». Фото с сайта www.er.ru

Тезисы по развитию систем здравоохранения и образования, озвученные Владимиром Путиным на съезде «Единой России», стали главными темами для обсуждения в экспертном сообществе.

Как верно заметил секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор Новосибирской области Андрей Травников, во время двадцатого съезда партии Владимир Путин, по сути, озвучил второе послание в этом году и обозначил приоритеты в работе «Единой России». В своем выступлении глава государства особенно выделил сферы здравоохранения и образования и предложил, по мнению экспертов, беспрецедентные меры поддержки.

В частности, Владимир Путин сказал, что технологическое обновление системы здравоохранения, укрепление его кадрового потенциала, организация работы всех поликлиник, больниц вокруг человека – наш важнейший приоритет. Он также напомнил о начавшейся модернизации первичного звена здравоохранения.

Новосибирская область присоединится к мероприятиям, посвященным Дню памяти и скорби

22.06.2021

Виктор Добрый

Новосибирская область присоединится к мероприятиям, посвященным Дню памяти и скорби Минута молчания объявляется 22 июня /фото Алексея Танюшина/

22 июня в России – День Памяти и скорби. Ровно 80 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война. Победа была достигнута ценой огромных потерь

В эти дни мы вспоминаем о миллионах наших сограждан, не вернувшихся с войны. В Новосибирской области пройдут акции, посвященные Дню Памяти и скорби. Участвуя в них, можно не только почтить память героев, но и помочь ветеранам.

Минута молчания объявляется 22 июня в 12:15 по московскому времени одновременно во всей стране.

Онлайн-акция «Свеча памяти» пройдет с 15 по 22 июня. Любой желающий может зажечь виртуальную свечу на сайте деньпамяти.рф. По количеству зажженных свечей фонд «Память поколений» выделит средства на поддержку ветеранов: 1 свеча = 1 рубль.

Затопившую в Новосибирске площадь Труда воду откачали городские службы

22.06.2021

Иван Миловзоров

Затопившую в Новосибирске площадь Труда воду откачали городские службы фото официального паблика мэрии Новосибирска ВКонтакте

На площади Труда в Новосибирске устраняют последствия аварии – ливневая канализация не выдержала непрекращающегося дождя.

На проезжей части площади Труда много воды не только из-за непрекращающегося дождя, но и из-за забившего из-под земли «источника» воды. Вероятнее всего, очередной потоп на площади Труда вызван из-за ливневой канализации, которая не может справиться с нагрузкой воды.

Час назад на официальном паблике мэрии в ВКонтакте появилось сообщение: «Площадь Труда приводят в порядок. Дорожные службы откачали воду, движение по кольцу — свободное».

Борец Роман Власов пропускает Олимпиаду в Токио

22.06.2021

Иван Миловзоров

Борец Роман Власов пропускает Олимпиаду в Токио фото из Инстаграм Романа Власова

Борец Роман Власов из Новосибирска, один из самых титулованных российских борцов греко-римского стиля, не вышел в финал рейтингового турнира в Польше, который был частью отбора на Олимпийские игры.

Издание Спорт-Экспресс напоминает, что до Олимпийских игр в Токио остается месяц — сейчас происходит формирование сборной на главный турнир последних пяти. Двукратный олимпийский чемпион Роман Власов до последнего претендовал на поездку на Олимпийские игры — где он хотел выступить и завершить свою блестящую карьеру.

«Я хочу поблагодарить Романа Власова за то, что он на протяжении 10 лет был лидером в своем весе, он один из лидеров и сегодня, но ничего не стоит на месте — на Олимпийские игры хотят попасть все, — сказал главный тренер сборной Гоги Когуашвили в интервью сайту Федерации спортивнойборьбы России. — Все было честно и прозрачно, мы определили старты, на которых выступали ребята, и Манцигов и Чехиркин показали лучший результат. Еще раз хочу поблагодарить Романа Власова за все победы, за все, что он сделал для сборной команды, и я уверен, что он будет полезен в будущем и команде, и команда будет полезна ему. Я не знаю, продолжит Роман карьеру или нет, но его результаты говорят сами за себя». 

Неизвестные уничтожили баннер новосибирского кандидата в Госдуму от КПРФ

© vk.com/romannsk1984

Неизвестные уничтожили баннер новосибирского кандидата в Госдуму от КПРФ

22 Июн 2021, 10:05

Неизвестные уничтожили в Барабинске агитационный баннер выдвинутого в Госдуму от КПРФ депутата новосибирского заксобрания Романа Яковлева. Он планирует написать заявление в полицию. На агитации коммуниста был призыв об отмене повышения пенсионного возраста.

О порче своего большого агитационного баннера на одном из домов в Барабинске Яковлев сообщил в соцсетях. Он заявил Тайге.инфо, что готовится написать заявление в полицию и связал это с волнением своих политических оппонентов. 

“Был испохаблен баннер с призывом отменить повышение пенсионного возраста. Я расцениваю это как провокацию, которая направлена на то, чтобы максимально уничтожить мои агитационные материалы, размещаемые сторонниками, и умолчать их тематику. Потому что уже более двух недель идет сбор подписей, сотни и тысячи людей подписываются, у наших оппонентов это вызывает ревностные чувства”, – рассказал Яковлев. 

Новосибирские коммунисты уже предварительно определились с кандидатами на четырех одномандатных округах. На выборы пойдут экс-глава Первомайского района города Виталий Новосёлов, депутат заксобрания Роман Яковлев, второй секретарь обкома Ренат Сулейманов и журналист, экс-депутат регионального парламента Андрей Жирнов.

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября 2021 года.

Военный самолет 1930-х годов отремонтировали в Новосибирске

© victorymuseum.ru

Военный самолет 1930-х годов отремонтировали в Новосибирске

22 Июн 2021, 10:07

Военный истребитель 1930-х и начала 1940-х годов И-16 восстановили в Новосибирске. На это ушло пять лет. Самолет совершит полет 2 июля.

Военный истребитель 1930-х и начала 1940-х годов И-16 восстановили в Новосибирске, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании «Авиареставрация» Владимира Бернса. На это ушло пять лет.

«Это единственный из шести восстановленных нами И-16, произведенный нашим Чкаловским заводом. На юбилее Чкаловского завода, 2 июля, он совершит полет на базе СибНИА, пилотировать его будет Владимир Барсук (летчик-испытатель, директор СибНИА)», — рассказал Бернс.

По словам гендиректора компании, самолет сделали в 1939 году. Команда Бернса восстановила его в 1996 году по заказу новозеландского коллекционера Тима Уоллеса. После этого самолет выкупил музей военной техники Вадима Задорожного. При полете в 2016 году его повредило.

«Самолет разбили, причем довольно сильно, двигатель пришлось менять, как и многое другое. Если вращающийся винт зацепил землю, двигатель в любом случае меняется, — отметил Бернс. — Более того, надломились стойки шасси, был „прогрессирующий козел“ (прыгание самолета по полосе при посадке, возникающее из-за ошибки пилотирования, которое заканчивается разрушением части самолета прим). Были повреждены крылья, капоты, словом, самолет получил сильный урон».

После полета самолет снова вернут в музей военной техники. И-16 стал одним из первых в мире серийных истребителей-монопланов с убирающимся в полете шасси.

12% россиян хотят стать байкерами

© americanbutler.ru

12% россиян хотят стать байкерами

22 Июн 2021, 11:15

12% опрошенных РГС Банком россиян намерены приобрести мотоцикл. Чаще всего они аргументируют свое желание тем, что хотят стать частью байкерской культуры

Из порядка 2 тыс. опрошенных РГС Банком россиян 12%* планируют приобрести мотоцикл. 27% опрошенных россиян хотели бы купить мотоцикл, так как им нравится сообщество байкеров и они хотят стать его частью, сообщили в пресс-службе банка. Еще 21% респондентов считают езду на мотоцикле видом спорта, которым им хотелось бы заниматься. Каждый пятый (20%) готов пересесть на мототранспорт, потому что не любит стоять в пробках, а 19% опрошенных привлекают байки как символ молодости и свободы.

При этом 88% россиян пока не рассматривают возможность приобретения мотоциклов: 40% опрошенных считают, что это излишество, а 33% не располагают бюджетом. Еще 15% считают, что езда на байке — это страшно и рискованно, 11% не имеют соответствующей категории в водительском удостоверении, 9% респондентов беспокоит, что мотоцикл некуда поставить, а 8% россиян завести мотоцикл не разрешают родственники (родители и супруги).

При этом, каждый пятый россиянин намерен препятствовать в том, чтобы их родственники пересели на мотоцикл, так как считают это слишком опасным.

«Только в апреле 2021 года, по данным аналитического агентства „АВТОСТАТ“, россияне приобрели 3,9 тыс. новых и 16,1 тыс. мотоциклов с пробегом, что на 145% и 81% больше, чем год назад соответственно. Среди наших клиентов мы также видим интерес к мототранспорту, — говорит директор по развитию розничного бизнеса банка Марина Дембицкая. — При этом треть опрошенных россиян не располагают бюджетом для покупки мотоциклов, поэтому рассматривают приобретение подобного ТС в кредит».

*В исследовании приняли участие 1680 респондентов в возрасте 18+, география исследования — города России с населением 100 000+, метод сбора данных — анкеты на самозаполнение, онлайн-опрос, данные — июнь 2021 года.

Более 10 новосибирских больниц остались без света в разгар третьей волны ковида

© eseti.ru

Более 10 новосибирских больниц остались без света в разгар третьей волны ковида

22 Июн 2021, 11:18

В Новосибирской области произошло массовое отключение электричества из-за лесорубов. Без света остались более 10 медицинских учреждений.

«В результате несанкционированных работ вблизи охранной зоны ЛЭП спиленное дерево упало на нижний провод высоковольтной линии классом напряжения 110 кВ, что привело к аварийному отключению пяти высоковольтных подстанций 110 кВ и более 500 трансформаторных подстанций, расположенных на территории Маслянинского, Черепановского, Искитимского районов Новосибирской области, — сообщили в АО „Региональные энергетические сети“ 22 июня. — Без электроснабжения оказались потребители в 48 населенных пунктах с общей численностью населения около 34 тыс. человек. Кроме того, в зону отключения попало значительное количество социально-значимых объектов, в том числе более 10 медицинских учреждений и около 20 скважин».

Приехавшие на место аварии энергетики обнаружили на проводах дерево высотой порядка 30 метров.

«Огромный ствол только чудом не оборвал провода ЛЭП. Несмотря на серьезные повреждения, энергетики подключили потребителей по резервной схеме в течение ближайших двух часов», — рассказали в «РЭС».

Полное восстановление линии заняло гораздо больше времени — последствия удалось устранить только к утру. В МЧС Тайге.инфо уточнили, что отключение произошло 18 июня. 

В «РЭС» отметили, что это «далеко не первый» случай массового отключения электроснабжения из-за незаконных вырубок.

Поставившая на колени чужого ребенка ради извинения жительница Красноярска задержана

© СК по Красноярскому краю

Поставившая на колени чужого ребенка ради извинения жительница Красноярска задержана

22 Июн 2021, 11:43

Силовики задержали 35-летнюю жительницу Красноярска, которая поставила на колени чужого ребенка для извинений перед своим сыном, а затем избила девочку. Следствие будет настаивать на домашнем аресте, а сама женщина уже извинилась перед пострадавшими.

35-летняя жительница Красноярска, которая поставила на колени чужого ребенка ради извинений перед своим сыном, задержана. Следствие намерено просить суд назначить ей домашний арест, а сама женщина уже извинилась перед пострадавшими. В отношении нее возбуждены уголовные дела по ст. 116 УК РФ (побои). 

“Я хочу искренне, от всего сердца перед вами извиниться, за то, что я поступила так с вашими детьми. Простите меня. Я еще лично перед вами извинюсь, когда вас увижу”, – говорит женщина на распространенной СК по Красноярскому краю видеозаписи. 

Ранее Тайга.инфо писала, что полиция изъяла двух детей из семьи 35-летней жительницы Красноярска, которая поставила чужого ребенка на колени для извинений перед своим сыном. Проверка показала, что уже после этого инцидента женщина избила 12-летнюю девочку. В отношении нее возбуждены два уголовных дела.

Следственный комитет в Красноярске проверяет информацию об унижении несовершеннолетнего женщиной. Ребенок якобы обидел ее сына, и она заставила его встать на колени и просить прощения.

В подводке к опубликованному видео поясняется, что «мамаша придушила мальчика и поставила его на колени перед своим сыном, чтобы тот извинился за обзывательства».

За ребенка пытались заступиться очевидцы. Предположительно, сожитель женщины затеял с ними драку, добавили в ведомстве.

Тариф на городскую электричку утвердили в Новосибирске

© express-prigorod.ru

Тариф на городскую электричку утвердили в Новосибирске

22 Июн 2021, 11:43

Власти утвердили тариф на новую электричку. Она будет пересекать Новосибирск с запада на восток через Пригородный простор.

Департамент по тарифам Новосибирской области утвердил стоимость проезд в электричке от города Обь через Пригородный простор до станции Новосибирск-Восточный. Приказ опубликован на сайте департамента.

«Установить тарифы на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Новосибирской области по маршрутам перевозок „станция Обь — станция Новосибирск Восточный“, „станция Новосибирск Восточный — станция Обь“, „станция Новосибирск-Главный — станция Обь“», — говорится в документе.

Фиксированный тариф на проезд в одну сторону составит 26 рублей с 1 июля.

Протяженность маршрута составляет 23,6 км. Для организации движения не нужно покупать новые поезда. Прогнозируемый пассажиропоток в первый месяц — 500 человек в день, затем он будет увеличиваться.

Дальнейшее строительство инфраструктуры в рамках «Городской электрички» будет вестись только за счет РЖД, однако власти рассматривали вероятность привлечения кредитов на проект.

Читайте также: «Новосибирское правительство повысило тарифы на проезд в электричках»

Кемеровчане столпились в ТЦ на вакцинацию. Фото

© Роман Янченко

Кемеровчане столпились в ТЦ на вакцинацию. Фото

22 Июн 2021, 11:52

Кемеровчане массово отправились вакцинироваться. В торговом центре «Север» Рудничного района города выстроилась очередь из желающих поставить прививку от коронавируса.

При этом непривитые граждане не всегда соблюдают антиковидные меры: многие стоят в очереди без маски, без полутораметровой дистанции.

За прошедшие сутки в Кузбассе, по данным областного минздрава, выявлено 138 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 3 пациента скончались.


Ранее власти Кузбасса объявили об обязательной вакцинации от коронавируса сотрудников медицинских и образовательных организаций, учреждений соцобслуживания и многофункциональных центров. Решение коснется только 60% сотрудников всех указанных организаций.

Новосибирское правительство нашло деньги на обеды для обучающихся на дому школьников с инвалидностью

© ksonline.ru

Новосибирское правительство нашло деньги на обеды для обучающихся на дому школьников с инвалидностью

22 Июн 2021, 12:04

Школьников с инвалидностью, которые учатся на дому, обеспечат бесплатным двухразовым питанием. Их родители начнут получать компенсацию с сентября. Ранее чиновники отказывали в получении обедов семилетнему новосибирцу с нарколепсией и туберозным склерозом. Его мать обращалась в администрацию президента.

Школьников с инвалидностью, которые учатся на дому, обеспечат бесплатным двухразовым питанием, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Изменения внесли в постановления №253. По словам министра образования региона Сергея Федорчука, они были обусловлены ч.7 №273 ФЗ (об образовании в РФ).

«Проектом постановления предлагается установить с 1 сентября 2021 компенсационную выплату их родителям (законным представителям) в пределах нормативов расходов на питание, установленных для данных категорий обучающихся. Выплата компенсации будет производиться путем ее перечисления на банковский счет родителя (законного представителя) обучающегося», — уточнил Федорчук.

Всего до конца 2021-го на обеды для 2653 учеников с инвалидностью планируют потратить более 27,9 млн рублей.

Ранее Тайга.инфо писала про семилетнего новосибирца Мишу Мальченко, который страдает редкими заболеваниями — нарколепсией и туберозным склерозом. Из-за доброкачественных опухолей по всему телу и слабого иммунитета любая простуда может оказаться для него фатальной, поэтому Миша осваивал программу первого класса дома. Однако семье отказывали в получении положенных школьных обедов. Мать мальчика Анна обращалась прокуратуру и администрацию президента.

Красноярское минсоцполитики не пустило в туалет женщину с дочкой-инвалидом

© youtube.com

Красноярское минсоцполитики не пустило в туалет женщину с дочкой-инвалидом

22 Июн 2021, 12:14

Мать с ребенком-инвалидом не пустили в туалет здания министерства социальной политики Красноярского края. Она обратилась в прокуратуру.

Женщина гуляла с дочкой Агатой в инвалидной коляске по Красноярску. Девочка захотела в туалет и начала капризничать. Поблизости находилось здания минсоцполитики края, передает youtube-канал «Свободная пресса».

«Это не туалет. Это министерство социальной политики», — заявил семье охранник и ухмыльнулся.

«Как я могу пропустить — на карантине всё», — добавил позже мужчина.

«Вот здесь мы узнаем, какие мы граждане. Мы — холопы, благодаря им, — отметила женщина. — А то мы будем про боевые действия рассказывать, а в туалет не пустим без прокурора».

Во время спора с охранником, который без объяснения причин отказывался пропустить нуждающихся, по фойе министерства прошли несколько сотрудников. Они, по словам женщины, поддерживали охранника.

«У меня ребенок памперсы использует. Я где должна приводить в порядок своего ребенка, решать вопросы с гигиеническими процедурами? На улице что ли?» — просила сотрудников минсоца мать.

В итоге женщина с ребенком зашли в туалет здания прокуратуры Красноярского края, расположенное неподалеку. Кроме того, она подала заявление в ведомство.

Федеральные власти рекомендовали не взыскивать долги по ЖКХ с Чечни и Тувы

© Наталья Гредина

Федеральные власти рекомендовали не взыскивать долги по ЖКХ с Чечни и Тувы

22 Июн 2021, 12:41

Федеральные власти предложили не взыскивать долги коммунальщиков перед поставщиками электричества на Северном Кавказе. Решение касается и Тувы.

Минэнерго разработало план, по которому производителям электроэнергии рекомендовано до 1 ноября не предъявлять исполнительных листов сбытовым компаниям «Россетей» регионах Северного Кавказа, Калмыкии и Тувы. Об этом узнал «КоммерсантЪ».

«Согласно документу, „Россетям“ рекомендовано ежемесячно „осуществлять оплату текущих обязательств перед поставщиками оптового энергорынка денежными средствами не менее чем на уровне оплаты конечных потребителей“, — пишет издание. — Генераторы при этом могут представить свою кандидатуру для возможного включения в совет директоров компании „Россети Северный Кавказ“ (98,76% у „Россетей“) для контроля вопроса на стратегическом уровне».

В «Россетях» считают, что «заморозка» требований по задолженности могла бы стать «приемлемым решением» для дальнейших расчетов. По мнению компании, проблемы обусловлены низкой платежной дисциплиной конечных потребителей.

При этом генерирующие компании выступили против, поскольку оплата будет существенно ниже фактического уровня сборов на розничном рынке, заявили в Совете производителей энергии.

Задержанных в Чаде новосибирцев освободили

© vk.com/act54

Задержанных в Чаде новосибирцев освободили

22 Июн 2021, 13:40

Правительство Чада извинилось за задержание российских туристов. Среди них был основатель крупнейшего новосибирского паблика во «ВКонтакте».

«Вчера получили извинительную ноту из МИД Чада о том, что они немножко, скажем так, превысили свои возможности и просто вывезли туристов из очень опасной зоны на севере страны», — цитирует временного поверенного в делах России в Чаде Сергея Крамаренко РИА Новости.

По словам Крамаренко, туристы находятся в столице Чада Нджамене и уже «свободно перемещаются».

Власти африканской страны пообещали вернуть туристам изъятые личные вещи. «Возможно сегодня, соответствующие структуры либо обратятся в посольство, либо посетят туристов в гостинице», — сказал Крамаренко.

Администратор крупнейшего новосибирского паблика во «ВКонтакте» «АСТ-54» Виталий Полищук и путешественник Алексей Камерзанов были задержаны в Чаде в июне в составе группы туристов, среди которых оказалась и гражданка Европейского союза. Они участвовали в экспедиции «Мир Наш».

«Команда пересекла границу с Чадом 25 мая и встретилась с местным гидом. Затем путешественники добрались до столицы государства, города Нджамена. В Нджамене к ним присоединились еще пять человек, включая туристку из Литвы, — рассказывал „АСТ-54“. — 28 мая участники экспедиции всем составом выдвинулись из Нджамены, чтобы совершить трехнедельную поездку по территории Чада. Маршрут был заранее согласован с МВД Чада и пролегал на север страны, в сторону плато Эннеди и границы с Ливией. Преодолев примерно 80% всего маршрута, при обходе нестабильного региона в нагорье Тибести, команда остановилась в городе Файа-Ларжо (Faye-Largeau) на ночевку. К этому моменту они уже две недели передвигались по стране и ночевали в палатках».

Рано утром 15 июня путешественников разбудили люди в военной и полицейской форме с автоматическим оружием и резиновыми дубинками. Их отвезли в полицию, где отобрали все средства связи, ноутбуки, камеры и навигационное оборудование.

«После этого они в сопровождении двух военных автомобилей колонной проехали на своих внедорожниках в место, которое военные назвали особняком главы провинции, — отмечала „АСТ-54“. — Сопровождающие оставили их там примерно на два часа. По возвращению, силовики сообщили путешественникам, что их автомобили остаются здесь в Файя-Ларджо, а они на самолете отправятся в Нджамену. Задержанные взяли с собой лишь сумки, которые смогли унести, оставив большое количество вещей в машинах. Затем на место подъехало два бортовых Land Cruiser 70, в один из которых были погружены сумки, а в кузове второго разместили людей. В таком виде всех отправили на военный аэродром, где их ожидал военный самолет ВВС Чада Alenia C-27J Spartan. Все, без досмотра и иных мер авиабезопасности зашли на борт с сумками. Непосредственно перед посадкой уже на взлетной полосе, военные потребовали передать ключи от авто, сказав, что доставят машины туристов другим бортом».

В Нджамене путешественников встретили военные. Они увезли их в гостиницу La Residence Hotel N’Djamena, где они оставались без документов.

Фонтан забил на дороге в районе стройки четвертого моста Новосибирска

© vk.com/act54

Фонтан забил на дороге в районе стройки четвертого моста Новосибирска

22 Июн 2021, 14:15

В Новосибирске посреди перегруженной проезжей части забил очередной фонтан. В городе продолжаются дожди. Видео.

Фонтан образовался посреди проезжей части на площади Труда в Ленинском районе Новосибирска. Видео опубликовало сообщество «АСТ-54» во «ВКонтакте» 22 июня.

Движение в районе площадей Труда и Энергетиков затруднено уже около года из-за строительства четвертого моста через Обь и переноса коммуникаций.

Тайга.инфо уже рассказала, что, по сведениям депутатов горсовета, строители четвертого моста могли «сэкономить» около 500 млн рублей на закупке дешевых турецких труб вместо предусмотренных проектом немецких. Замдиректора «Сибирской концессионной компании» Евгений Фирсов не смог ответить, куда ушли деньги. Более того, в городской администрации подтвердили, что на строящемся в рамках проекта ливневом коллекторе произошла просадка этих самых труб почти на метр.

Новосибирские власти могли бы потребовать компенсации от группы «ВИС» за проблемы, связанные со строительством четвертого моста, включая экономию на материалах, заявил депутат горсовета Александр Бурмистров. Он призвал правоохранительные органы вмешаться, рассказал о замене деталей на более дешевые, а представитель застройщика не смог ему возразить.

Кроме того, в полицию поступило заявление из-за строительства четвертого моста через Обь. На объекте используют не предусмотренные проектом материалы, в том числе уже бывшие в употреблении, сказано в документе. Жителя может угрожать порыв коммуникаций, говорилось в заявлении.

Автомобиль разыграют в Иркутске среди сделавших прививку от коронавируса

© Татьяна Душутина

Автомобиль разыграют в Иркутске среди сделавших прививку от коронавируса

22 Июн 2021, 14:17

Власти Иркутска намерены разыграть автомобиль среди горожан, которые сделали прививку от COVID-19. Чиновники рассчитывают, что это будет мотивировать на вакцинацию.

«По поручению мэра мы начали подготовку, отрабатываем розыгрыш призов среди вакцинировавшихся. Главным призом станет автомобиль», — сообщил заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре городской администрации Виталий Барышников (цитата по ТАСС).

В Иркутской области ежедневно прививают от коронавируса по 5−6 тыс. человек. Всего на 22 июня привито 13,6% от общего населения.

Каких оппозиционных политиков Сибири могут лишить избирательных прав и почему

© Коллаж Тайги.инфо

Каких оппозиционных политиков Сибири могут лишить избирательных прав и почему

22 Июн 2021, 13:16

Движение в защиту прав избирателей «Голос» подготовило доклад, посвященный лишению россиян пассивного избирательного права за последние два года. В список потенциальных «лишенцев» попали сибирские депутаты, экс-главы штабов Навального* и независимые политики. Всего в России поражают в правах около 9 млн жителей.

Главное из доклада

По данным исследования «Голоса», общее число россиян, которым государство на данный момент запрещает баллотироваться на выборах, составляет не менее 9 млн человек — около 8% от общего числа избирателей.

Самую большую категорию современных «лишенцев» составили граждане со вторым гражданством или иностранным видом на жительство. Их число может превышать 6 млн человек.

В числе самых распространенных категорий «лишенцев» — осужденные по «народной» статье о наркотиках (ст. 228 УК), которая чаще всего фигурирует среди сфабрикованных дел (17 июня по ней был задержан оппозиционный депутат петербургского заксобрания Максим Резник).

«Число осужденных по традиционно „политическим“ составам не так велико. Однако именно по ним проходят тысячи политических активистов, участников митингов, волонтеров политических штабов, то есть наиболее активные в политическом плане граждане страны. С учетом новых „антиэкстремистских“ поправок это число вскоре может вырасти многократно», — отмечается в докладе «Голоса».

В мае Госдума и Совет Федерации, подконтрольные «Единой России», большинством голосов приняли закон, который пять лет запрещает баллотироваться на любые выборные должности тем кандидатам, кто руководил «экстремистскими организациями» еще до признания их таковыми в течение трех лет. Запрет также распространяется на тех людей, кто финансово или консультационно поддерживал эти организации в течение года до признания их «экстремистскими» или «выражал поддержку» в интернете. Для них ограничение на право избираться по решению суда продлится три года.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который оппозиция, в том числе в Госдуме, считает антиконституционным. В правах могут быть поражены миллионы граждан, обращали внимание депутаты.

В зоне риска лишения пассивного избирательного права, по подсчетам движения, находятся около 10 тыс. человек, привлеченные по ст. 20.2 КоАП (нарушение закона о публичных мероприятиях).

В докладе приводится список людей, которые в последние годы подтвердили свои политические амбиции (депутаты разных уровней, бывшие кандидаты, руководители региональных отделений партий и политических проектов), а также те, кто уже лишен пассивного избирательного права или находится под угрозой его лишения.

В этот перечень попали люди, например, осужденные по тяжким и особо тяжким уголовным статьям, а также граждане, которых признали «причастными» к деятельности экстремисткой организации за последние пять лет (их могут лишить избирательного права только по решению суда).

Напомним, в июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)** и региональные штабы политика Алексея Навального экстремистскими организациями.

Кому нельзя, а кому еще можно

Из оппозиционных политиков федерального уровня, согласно исследованию «Голоса», пассивного избирательного права уже лишены:

  • Экс-депутат Тимирязевского района Москвы и соорганизатор Земского съезда муниципальных депутатов Юлия Галямина. Условно осуждена по «дадинской» ст. 212.1 УК.
  • Председатель «Социалистической партии Российской Федерации» Николай Платошкин. Условно осужден по ч. 1.1 ст. 212 и 207.1 УК (склонение лиц к массовым беспорядкам и публичное распространение заведомо ложной информации).

Под угрозой лишения права находятся:

  • Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Проходит подозреваемым по делу о неуплате долга за аренду жилого помещения (ч. 2 ст. 165 УК). Уехал из России. Планировал баллотироваться в Госдуму.
  • Бывший исполнительный директор «Открытой России»*** Андрей Пивоваров. Арестован по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией (ст. 284.1 УК).
  • Соратница Алексея Навального Любовь Соболь. Обвиняется по делу о нарушении неприкосновенности жилища (ч. 2 ст. 139 УК). Находится под домашним арестом. Планировала баллотироваться в Госдуму.
  • Экс-губернатор Хабаровского края и экс-депутат Госдумы Сергей Фургал. Арестован по делу о заказных убийствах предпринимателей.
  • Экс-депутат Госдумы и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Неоднократно признавался виновным по ст. 20.2 КоАП.

Среди сибирских политиков и депутатов под угрозой лишения избирательного права, по мнению «Голоса», находятся:

Алтайский край

Экс-координатор штаба Навального в Барнауле Вадим Останин и координатор движения «Весна» Андрей Скультецкий («Яблоко» рассматривает их как кандидатов в краевое заксобрание).

Подозреваемый по «дадинской» ст. 212.1 УК оппозиционный политик Виктор Рау. Экс-депутат четырех созывов Госдумы Владимир Рыжков (планирует баллотироваться на довыборах в Мосгордуму).

Иркутская область

Экс-координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов, который уехал из России после приговора по делу о причинении среднего вреда активистке НОД, а также исполнявший обязанности главы регионального штаба Навального Захар Сарапулов, уже заявлявший об участии в выборах Госдумы.

Кузбасс

Экс-координатор штаба Навального в Кемерове Станислав Калиниченко.

Новосибирская область

Независимый депутат горсовета Новосибирска и экс-координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко.

Омская область

Экс-координатор штаба Навального в Омске Ольга Картавцева.

Томская область

Независимые депутаты гордумы Томска Андрей Фатеев, Ксения Фадеева (оба — бывшие сотрудники штаба Навального), Максим Забелин и Артем Канарев.

***

«Я не смогу теперь участвовать в любых выборах в течение 5 лет. Это значит, что я не только не смогу пойти на выборы мэра в 2024, но даже и депутатом на своем округе в 2025 переизбраться не смогу. Для политика запрет на участие в выборах — это как шахтеру переломать руки, или курьеру ноги», — прокомментировал закон о лишении избирательного права «причастных» к экстремистской организации граждан новосибирский депутат Сергей Бойко.

Но на текущей работе Бойко решение никак не скажется, подчеркнул он. «Независимо от перспектив, я так же продолжу заниматься городскими вопросами, и регулярно об этом отчитываться, пока Путин мне и это не запретит», — добавил политик.

* Признана российскими властями экстремистской организацией, что мы обязаны указывать по запретительным законам.

** Признана российскими властями экстремистской организацией и иностранным агентом.

*** Признана нежелательной организацией на территории России.

Подготовил Егор Фёдоров

Российские регионы вводят обязательную вакцинацию от коронавируса

Вслед за Москвой и Московской областью почти два десятка регионов ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан или новые ограничения. В Алтайском крае прививки пока добровольные, да и ограничения носят не столько строгий характер, как годом ранее.

Локдауна местные власти пытаются избежать. Тем не менее жителей Алтайского края активно призывают пройти иммунизацию, поскольку ситуация с коронавирусной инфекция в самом регионе, как и в целом по стране ухудшается.

О введении обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан помимо Московской, Кемеровской, Тульской и Сахалинской областей заявили в Мурманской области. В Бурятии республиканские власти не исключают повторение ноябрьского локдауна. До 1 июля в регионе не будут работать парки, скверы, бассейны, ФОКи, открытые и закрытые спортивные площадки.

Обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции ввели и на Кубани. Сейчас этот регион является практически «Меккой» для всех туристов страны, поскольку на Черном море можно было до недавнего времени отдохнуть только в Краснодарском крае и Крыму.

Кстати, Россия возобновила авиасообщение с Турцией с 22 июня. Bылeтeть в Tуpцию мoжнo из 32 poccийcкиx гopoдoв. Пoмимo Mocквы и Caнкт-Пeтepбуpгa, это также Acтpaxaнь, Бpянcк, Bлaдивocтoк и так далее.

Напомним, авиacooбщeниe мeжду Poccиeй и Tуpциeй былo oгpaничeнo в cepeдинe aпpeля. Вначале oгpaничeния дeйcтвoвaли дo 1 июня, нo 31 мaя иx пpoдлили eщe нa 3 нeдeли.

Руководство заринского сельхозкооператива будут судить за смерть четверых рабочих

Председатель и главный инженер одного из сельскохозяйственных кооперативов Заринского района предстанут перед судом по обвинению в нарушении требований охраны труда, повлекшем гибель четверых рабочих.

В алтайском Следкоме сообщили, что в феврале обвиняемые отправили работников предприятия чистить крышу здания зерносклада от снега. В ходе очистки снежная масса сошла с крыши, увлекши с собой и насмерть придавив четверых рабочих.

Дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: алтайский следком

«Это поле мне теперь снится…» Уроженка Барнаула рассказала о роковом 1943-м


Автор рассказа, уроженка Барнаула, уже публиковалась в нашей газете. Тогда она делилась впечатлениями о путешествии к далеким камчатским вулканам. В этот раз ее путешествие оказалось еще дальше – в роковой 1943-й…

***

Передача информации – дело не простое. С одной стороны, ее надо передать, а с другой – принять. Но когда случается это самое «вдруг», когда возникает контакт между людьми, то опыт одного человека соотносится с опытом другого. Возникает сопричастность, со-причастность.

Многие из наших современников не могут почувствовать эту сопричастность со своими близкими, воевавшими и не пришедшими с войны. «Бессмертный полк» – попытка восстановить связь с нашими предками. Но это дело – общее для всех. А чтобы каждому идущему в этом полку ощутить связь времен, нужно пройти какой-то отдельный, свой путь. Для меня это было так…

«Это наши родные»

Дед мой, Павел Александрович Говорский, был призван в РККА в 1942 году. После учебки в Красноярском крае младший лейтенант попал в сибирскую 219-ю дивизию, в 727-й стрелковый полк, державший оборону в районе деревень Щучье – Переезжее Воронежской области на берегу Дона. Боевая задача была не допустить фашистов к Сталинграду и не дать замкнуть кольцо. Несколько месяцев шли оборонительные бои…

14 января 1943 года командованием был дан приказ перейти в наступление. Силы противника значительно превосходили силы наших воинов. В районе Щученского плацдарма перепад высот: на высоком берегу Дона располагались части противника (на этом участке фронта – в основном из венгров), а на другом берегу, ниже – наши части. Зима, холод – и шквальный огонь со стороны мадьяров… И под этим огнем нужно было атаковать противника. В наступлении погибли тысячи наших солдат. В Щученском музее сейчас можно увидеть фотографию поля боя: оно все усеяно телами убитых… Это поле мне теперь снится. Где-то на нем лежит мой дед.

Наверное, можно сказать, что нашей семье повезло. Тело Павла Говорского нашли после освобождения территории, как только стал стаивать снег. Его опознали по медальону, а в сапоге нашли неотправленное прощальное письмо, адресованное жене. Похоронили деда в братской могиле в селе Щучьем. В этом году я ездила к нему…

Оказывается, война ближе, чем можно предположить. Директор Щученского музея Николай Сафронов рассказал: «Воины-сибиряки спасли моих будущих родителей – отцу тогда было шесть лет, а маме два года. Солдаты брали детей на руки, переправляли на другой берег Дона. В ходе боев Щучье было фактически уничтожено, деревню сровняли с землей… Потомки тех воинов каждый год приезжают сюда поклониться памяти павших. Все они – наши родные».

И это действительно так. Увы, мы сейчас привыкли к разобщенности, ничего хорошего не ожидая от общения друг с другом. На Дону же мы встретили по-настоящему открытых, светлых людей. И это не просто слова. Нас встречали как близких родственников, предлагали кров, делали подарки… Это дорогого стоит!

Он не умел воевать…

Поля, где происходили сражения, решено было не засеивать… Стоя на высоком берегу Дона рядом со старыми окопами, ощущая дурманящие запахи степного чабреца и шалфея, я вдруг представила своего деда.

Ему было 34. Сугубо штатский, руководитель отдела банка, экономист – очки, тихий интеллигентный голос, спокойная, размеренная жизнь обычного советского служащего. В 1940-м родился единственный сын, мой будущий отец…

Мой дед не умел воевать. Ему предложили место экономиста на железной дороге – броня была бы обеспечена. Но он пошел защищать Родину, жену, сына, ту жизнь, которую любил.

219-я дивизия, в которую он попал, была переброшена на Щученский плацдарм с Дальнего Востока. Дивизия раньше участвовала в боях на Халхин-Голе, озере Хасан, бойцы были обстреляны, хорошо одеты. Наверное, Павлу Говорскому было непросто командовать опытными солдатами. Но в атаку он поднялся первым – за ним должен был пойти взвод. И первая пуля была его…

Там на Дону дед смотрел на меня, и я видела его. Я ощутила ту самую сопричастность… Между современным сегодняшним шоссе и полем боя прошел трактор и вспахал узкую полоску земли, я нагнулась и подняла ржавые гильзы времен Великой Отечественной.

А атака та, в первый день которой погиб Павел Говорский, продолжалась до 18 января – врага гнали, не останавливаясь. И это была победа, но мой дед этого уже не узнал.

Ирина Говорская (Шинкаренко).

Топ-5 самых красивых мест Алтайского края, которые нужно обязательно посетить

Фото Андрей КАСПРИШИН

На дворе лето 2021 года. Сейчас самое время собрать сумку, не забыв крем от загара и темные очки, и отправиться в отпуск. Зачем многие отправляются на отдых? За новыми впечатлениями, чтобы посмотреть на красивые невиданные места, сменить обстановку.

В России много мест, которые стоит посетить: красоты Геленджика, мрачность Санкт-Петербурга, архитектура Нижнего Новгорода… А что же может предложить туристам Алтайский край? В нашем материале мы сделали обзор таких красочных уголков, которые непременно стоит посетить в крае.

1. Сосновые ленточные боры

На территории Алтая их целых 5 штук. Они расположены вдоль рек. Их протяженность варьирует от 5 до 40 километров.

Сосновые ленточные боры известны своей флорой и фауной. Многие туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть и оценить красоту природы.

Самым известным является Барнаульский ленточный бор. Расположен на Приобском плато, на левом берегу Оби. И протягивается на 550 километров, что делает его самым большим бором в Алтайском крае.

Чтобы добраться до него, достаточно пройти от Барнаульского автовокзала до ближайшей остановки трамваев, сесть на маршруты №№ 3,5,7 и проехать до остановки «Садоводство имени Мичурина». Также на территории лесного массива находится автобусная остановка 1-й Сибирский садовод. К ней доезжают маршруты №№ 55, 108, 2 и 109. Цена поездки будет стоить 25 рублей.

2. Гора Церковка

Это гора находится на территории города-курорта Белокурихи. На вершине установлен крест, из-за чего Церковка и приобретает форму церковного купола, оттуда и название.

Пройти на самый верх можно пешком по специальной тропе или по канатной дороге. Когда вы туда доберитесь, откроется живописный вид на лесные массивы и сам город-курорт. Также на вершине есть туристическое кафе.

Добраться до города, а потом и к горе вы сможете на автобусе. Минимальная цена билета от Барнаула до Белокурихи — 650 рублей. Поездка занимает 5 часов.

3. Озеро Зеркальное

Оно находится в Шипуновском районе рядом с ленточным бором. В хорошую погоду водоем и правда превращается в зеркало. Там отражаются и небо, и леса и солнце.

Озеро признано памятником природы. Также отсюда открывается прекрасный вид на горный массив. Довольно популярно среди туристов и среди местных жителей, которые любят порыбачить на нем в тишине и спокойствии.

Добраться до озера можно на машине. Расстояние от Барнаула — 190 км, время поездки два с половиной часа. Бензин вам обойдется в 800 рублей.

4. Чертов палец

Эта вершина располагается недалеко от села Нижнекаянча. Название скала получила из-за интересного вида, напоминающего палец с длинным ногтем. Жители села могут объяснить это древней, но красивой легендой о сражении сил добра и зла. А вершина — оставшийся от героя легенды палец.  С высоты открывается чудесный вид на Айское озеро.

Поездка на машине займет 4 часа. А затраты на бензин обойдутся вам в 1200 рублей.

5. Нагорный парк г. Барнаула

Данный парк расположен на юге города рядом с долиной реки Обь. На территории находится церковь Иоана Предтечи.

С территории парка открывается панорамный вид на город. Также в 2015 году был произведен демонтаж лестницы ВДНХ, построенной в 1986 году в рамках программы террасирования склонов Нагорного парка.

Добраться до него можно на трамваях маршрута №№ 1, 5, 7. Ходят автобусы №№ 55, 80, 104.

Эти места нужно посетить всем туристам, которые хотят увидеть Алтайский край в полном великолепии.

Кирилл Петров

Всего 8 районов в Алтайском крае свободны от лейкоза

Фото Андрей КАСПРИШИН

Начальник Управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров настоятельно порекомендовал жителям, имеющим частные подворья, кипятить молоко, если их животное больно лейкозом.

Лейкоз

По словам руководителя краевого ведомства, в крае 123 неблагополучных пункта по лейкозу и всего 8 чистых от этого инфекционного заболевания КРС районов. Зараженные животные не лечатся, поэтому их отправляют на убой. Исследования на лейкоз в фермерских хозяйствах ветврачи проводят два раза в год, весной и осенью. Сейчас в фермерских хозяйствах около 30 животных – носителей вируса. Они будут отправлены на промзабой в течение 30 дней.

Частники должны при обнаружении признаков заболевания самостоятельно обратиться на ветстанцию, чтобы животному провели исследование. Если выявится, что оно больно, его запретят выгонять в общее стадо или на свободный выпас, чтобы вирус не распространился дальше. Его нужно содержать дома до момента отправки на забой.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, молоко с частных подворий продолжают принимать на перерабатывающие предприятия без ограничений, в том числе и из неблагополучных пунктов. У людей возникают вопросы, насколько безопасно это молоко от переработчиков.

Владимир Самодуров заверил, что такое молоко безопасно, так как на заводах его пастеризуют, а это убивает вирус.

А вот с молоком, которое вы собираетесь пить прямо «от коровки», нужно проявлять осторожность. Если животное является носителем вирусного заболевания, то молоко перед употреблением следует прокипятить, и будете здоровы.

Спикер пресс-конференции также добавил, что, если на подворье находится больное животное, сообщить об этом можно в Управление ветеринарии Алтайского края.

Падёж скота

В марте этого года в одном из хозяйств Завьяловского района произошел падеж крупного рогатого скота. Погибло 70 животных. Фермер сразу не произвел утилизацию трупов животных. Специалисты краевого управления ветеринарии выезжали на место, чтобы зафиксировать факт падежа, были проведены все исследования на наиболее опасные инфекции. Россельхознадзор организовал внеплановую проверку хозяйства, а также провел дезинфекцию мест нахождения трупов животных.

Всем известно, что разработана вакцина для животных от коронавируса. В Алтайский край она пока не поступила, так как на его территории не выявлено животных, заразившихся опасной инфекцией. По словам Владимира Самодурова, проведены профилактические исследования животных в Барнаульском зоопарке и  ряде других объектов, пока ничего не обнаружено.

Но если возникнет необходимость, вакцину закупят и провакцинируют ближайших контактеров с людьми – кошек, собак и т. д.

Бешенство и ящур

Начальник ветуправления охарактеризовал ситуацию по заболеванию бешенством у животных как контролируемую, если учесть, что в 2001 году в крае зафиксировано 10 неблагополучных пунктов, а в последние годы – 3–4 пункта. Тем не менее в районах, где была обнаружена когда-либо вспышка бешенства, проводят профилактическую вакцинацию животных.

Носители заболевания – лисы, волки, барсуки. В прошлом году вакцинацию провели в половине районов, в этом году обещают выполнить на территории всего края.

Двенадцать районов края граничат с Республикой Казахстан, поэтому в них традиционно проводится вакцинация животных от ящура. В прошлом году привито более 500 тысяч парнокопытных.

Остальная территория свободна от вакцинации. Сейчас Алтайскому краю присвоен статус «благополучный без вакцинации до следующего решения Международного эпизоотического бюро», которое МЭБ принимает дважды в год.

Кадры

Разумеется, обеспечивают благополучную ситуацию по инфекционным заболеваниям ветврачи. Их в крае более 1300. Дефицит составляет 32 человека. Отсутствие нормальных зарплат ветеринарное начальство пробует компенсировать целевыми направлениями для студентов аграрного вуза, субсидиями на строительство жилья специалистам и популяризацией профессии путем проведения конкурса «Лучший по профессии». Статистика говорит о невысокой эффективности этих мер. С 2018 года из рядов ветеринарных служб уволилось 300 человек, устроилось – 280, из них 55 целевиков.

Новосибирские врачи получат автомобили из гаража мэрии

вход в мэрию НовосибирскаМэрия Новосибирска

С 23 июня мэрия Новосибирска по запросу медиков будет предоставлять собственные служебные автомашины городской поликлинике №1. Новосибирский градоначальник распорядился передать врачам автомобили на время новой волны коронавирусной инфекции, которая зафиксирована в Новосибирской области и областном центре.

Комментируя свою инициативу, мэр Новосибирска напомнил, что осенью прошлого года муниципалитет уже прибегал к данной мере, чтобы облегчить труд врачей: «Осенью прошлого года мы уже оказывали такую поддержку первой поликлинике. Служебные машины мэрии медики использовали для обслуживания пациентов на дому».

Градоначальник признал, что в последние дни ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией заметно ухудшилась и пришло время возобновить некоторые меры дополнительной поддержки медработников: «Сегодня, когда ситуация снова осложняется, число заболевших растет, мы возобновляем эту практику. Чтобы помочь врачам в этих непростых условиях, с завтрашнего дня из гаража мэрии будут выделяться легковые автомобили для обслуживания детского и взрослого отделений поликлиники №1».

Служебные автомобили мэрии Новосибирска в период их использования медицинским учреждением, будут обслуживать их штатные шофёры. Они же, по окончании рабочего дня, будут обеспечивать санитарную обработку транспорта  специальными дезинфицирующими средствами. Всего во временное пользование городской поликлинике №1 администрация Новосибирска намерена передать две автомашины.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Гончаров: «Основная мера поддержки для бизнеса в пандемию – возможность продолжать работать»

Андрей Гончаров

В новосибирском центре «Мой бизнес» 22 июня прошло мероприятие, посвященное мерам поддержки бизнеса в период пандемии. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров дал свою оценку текущему состоянию бизнеса в регионе, а также прокомментировал возможности введения ограничительных мер.

По словам министра, основная мера поддержки для бизнеса в пандемию – это, безусловно, возможность продолжать работать, но с соблюдением необходимых профилактических мер.

«Правительство Новосибирской области на протяжении всего времени было в тесном контакте с предпринимательским сообществом, и мы постарались сделать максимально-комфортным работу бизнеса в этих непростых условиях, связанных с ограничительными мерами из-за коронавирусной инфекции. И если брать статистику, то по данным федеральной налоговой службы, за год в Новосибирской области свою деятельность прекратили порядка 5 тысяч предприятий среднего бизнеса. Но это ситуация не только прошлого года, это постоянный процесс, поскольку некоторые компании реструктуризируются, переходят на новые формы ведения бизнеса, поэтому в этом нет ничего страшного и критичного», — отметил он, добавив, что уже с начала этого года за первый квартал отмечается прирост порядка 2 000 новых зарегистрированных предприятий.

Среди пострадавших отраслей от пандемии коронавируса Андрей Гончаров отметил общепит. Так в прошлом году отмечался спад оборота этой отрасли на уровне региона на 79%, но уже по первому кварталу этого года прирост оборота составил 12%.

«Отчасти пандемия в чем-то даже играет на пользу. Надеюсь, что новосибирские предприниматели извлекут выгоду из этой ситуации, но сделают это правильно. Не хочется, чтобы мы снова столкнулись с локдауном, в частности, потому что сейчас наблюдается повышение заболеваемости коронавирусом. И здесь надежда только на правильную оценку ситуации представителями бизнеса – им стоит быть ответственнее и внимательнее к своим гостям и сотрудникам, и кроме соблюдения правил безопасности обязательно прививаться – тогда все будет стабильно. Если говорить о том, как чувствует себя бизнес в условиях пандемии, то ни в коем случае нельзя говорить о простое или кризисе. Считаю, что бизнесу необходима взвешенная и сбалансированная политика государства, чтобы представители бизнеса чувствовали себя нормально даже в таких непростых условиях. С другой стороны, из-за закрытия границ, связанных с той же пандемией, у новосибирского бизнеса появились совершенно новые условия и новые возможности. На рынок, который ранее был занят иностранными продуктами и товарами, совершено с адекватными ценами и условиями заходят наши товаропроизводители и наши поставщики», — отметил министр.

Глава регионального минпромторга также выразил мнение, что в сложившихся условиях надо говорить о масштабировании, акселерации, о  выходе на новые рынки и в том числе, экспортные. Помочь в этом бизнесу могут интернет-торговля.

«Понятно, что этому надо учиться и для этого в Новосибирске есть все условия: центр развития предпринимательства, центр поддержки экспорта, финансовых отношений. Поэтому бизнесу надо и дальше развиваться на территории Новосибирской области, а найдя кооперацию, можно локализовать производство любого товара народного потребления здесь, в регионе», — подытожил министр.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Основателя новосибирского паблика «АСТ-54» отпустили военные

власти Чада задержали администратора «АСТ-54» Виталия Полищука и а Алексея КамерзановаФото “АСТ-54”

Правительство Чада извинилось за задержание российских туристов, в числе которых находились администратор новосибирского паблика «АСТ-54» Виталий Полищук и журналист Алексей Камерзанов.

Посольство России в Чаде получило извинительную ноту от МИД республики после задержания российских туристов.

«Вчера получили извинительную ноту из МИД Чада о том, что они немножко, скажем так, превысили свои возможности и просто вывезли туристов из очень опасной зоны на севере страны», — сказал временный поверенный в делах России в Чаде Сергей Крамаренко. Его цитирует РИА Новости.

По его словам, туристов освободили из под ареста. Они находятся в столице Чада и проживают в гостинице после поездки по Сахаре. Путешественникам власти республики пообещали вернуть изъятые вещи.

Крамаренко добавил, что дипмиссия будет договариваться о том, чтобы в столицу Чада также перевезли задержанные автомобили: «В данный момент автомобили находятся в зоне задержания, это порядка 800 километров от столицы, поэтому автомобильный пробег дальше не состоится, скорее всего».

Напомним, власти государства Чада задержали администратора паблика «АСТ-54» Виталия Полищука и путешественника, журналиста Алексея Камерзанова.  Они участвовали в экспедиции «Мир Наш», в рамках которой путешествовали на внедорожниках и ночевали в палатках в диких местах.

25 мая путешественники пересекли границу с Чадом. Они планировали трёхнедельную поездку по территории африканского государства, маршрут был согласован с МВД Чада, однако 15 июня в городе Файа-Ларжо их задержали военные и доставили в полицейский участок. У задержанных конфисковали паспорта и средства связи, а затем переправили военным самолетом в столицу Чада Нджамену.

Ранее «Континент Сибирь» опубликовал материал, в котором оценил стоимость  летнего отпуска в Сочи и Крыму, а также узнал мнения представителей новосибирского бизнеса об этих курортных городах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске проходят съемки французского фильма «Месье Констан»

съемки фильмаФото Дарьи Жбановой

Автором идеи снимаемого в Новосибирске фильма стал композитор, писатель, артист и путешественник Алан Симон. На протяжении шести лет в Новосибирском музыкальном театре идёт его спектакль «Тристан и Изольда», сцены из которого вошли в ключевые фрагменты картины.

В съёмках, которые проходят в Новосибирске с 18 по 23 июня, принимают участие народный артист России Михаил Жигалов, актёр Жан-Клод Друо и режиссер-постановщик, хореограф спектакля «Тристан и Изольда» Николай Андросов. Фильм «Месье Констан» снимает французская кинокомпания Pathe.

Сюжет фильма связан с историей жизни русской балерины – примы балета Большого театра, которая уехала из России во Францию в начале XX века. Главные роли в фильме исполнили знаменитые французские актеры Жан Рено и Жан-Клод Друо. Также в съемках задействована солистка Большого театра Виктория Литвинова.

Как рассказала «Континенту Сибирь» руководитель литературно-драматургической части Музыкального театра Любовь Кириченко, переговоры о съемках фильма в Новосибирске велись 3 месяца, и в июне французская делегация из тринадцати человек наконец смогла приехать в Россию.

«21 июня в нашем театре во время мюзикла «Тристан и Изольда» состоялись съемки финальных эпизодов фильма, работа над которым шла в Париже и Бретани 3 года. Точная дата премьеры фильма пока неизвестна, но он будет представлен зрителям уже в этом году. Надеемся, что и новосибирская публика сможет его увидеть», – говорит пресс-секретарь театра.

В Новосибирске эпизоды фильма помимо Музыкального театра снимали также у отеля Marriott и в аэропорту Толмачево.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как лечат от «ковида» на дому: результатов теста не было 6 дней, а «скорая» так и не приехала

Третью волну «ковида» признают уже даже власти. Открываются новые «ковидные» госпитали, число заболевших неумолимо растет. И пусть такой паники, как в первую и вторую «волну» сейчас нет, а нам говорят, что система успела подготовиться, однако новосибирцы вновь столкнулись с трудностями в получении медицинской помощи. Дождаться «скорой», как и дозвониться до поликлиники, становится всё сложнее – медики снова перегружены работой. Я оказалась в числе тех, до кого «скорая» так и не доехала.

Как всё начиналось

Болезнь заявила о себе внезапно – утренней головной болью в области лба. Внезапно – потому что явных контактов с заболевшими, чихающими или кашляющими, у меня не было. А именно такой сценарий заражения был для меня привычным. Но «ковид» оказался действительно заразнее и коварнее любого другого ОРВИ. Предполагаю, что заражение произошло от бессимптомного носителя.

Печальный опыт моего заражения коронавирусомБолезнь заявила о себе внезапно

Вечером того же дня температура поднялась до 37,9 градусов. Я сразу купила в ближайшей аптеке противовирусное и начала пить его по инструкции. Вызвать скорую не решилась, поскольку, в целом, чувствовала себя нормально. Конечно, здесь меня можно критиковать за самолечение – и это будет правильно. Но, возможно, мне повезло с препаратом, и ранняя антивирусная терапия позволила избежать осложнений в дальнейшем.

Однако через некоторое время я поняла, что чего-то в этом мире мне очень не достаёт. И этим чем-то были запахи. Меня больше не раздражал ядрёный аромат хозяйственного мыла в ванной, но и кофе перестал доставлять удовольствие, превратившись в какую-то смрадную жижу. Изменился и вкус – вся еда теперь имела привкус химической лаборатории. Также сильно болела голова и периодически возникало чувство тошноты.

Всё это показалось мне очень подозрительным, я по-настоящему заволновалась – и позвонила в регистратуру своей поликлиники. Тут-то и началось самое интересное.

Я объяснила медрегистратору на том конце провода, что у меня ОРВИ с симптомами коронавируса. В ответ оператор назвала мне номер кабинета, куда нужно обратиться лично в порядке «живой очереди», и где у меня возьмут мазок на коронавирус. Когда я пришла в поликлинику, на указателе к кабинету так и было написано: «С симптомами ОРВИ — СЮДА».

То есть фактически, наряду с инкубационным периодом, это был тот момент, когда я реально могла кого-то заразить. Или, при отсутствии «ковида», подхватить заразу сама, сидя в очереди в поликлинике.

Впрочем, претензий к медучреждению у меня нет. Понятно, что отправлять врача для взятия мазка к каждому пациенту на дом в условиях современного здравоохранения просто нереально.

В кабинете врач-терапевт провела со мной все необходимые манипуляции – прослушала фонендоскопом легкие, измерила сатурацию. Медсестра взяла мазок из носа и горла. В состоянии, признанном удовлетворительным, я была отпущена с листком нетрудоспособности и рецептом на лекарства. В перечне – антибиотик, антисептики для полоскания горла, капли в нос и, конечно, противовирусный препарат.

рекомендация врача терапевтаВ назначение вошел препарат, который в первую «волну» активно рекламировали как эффективно действующий против коронавируса («Арбидол»). Затем была не менее активная его критика. Но и по сей день препарат включают в схему лечения от COVID-19

Главное – праздники пережить

Кстати, был вариант сдать мазок на коронавирус в платной лаборатории почти за 2 тысячи рублей. Результат обещали через 2 дня. Там же на ресепшене мне сообщили, что в случае положительного анализа на «ковид», эти данные передадут в Роспотребнадзор через портал «Госуслуги» — для учёта.

Вакцина от коронавируса - сравнение
«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: что выбрать для вакцинации от коронавируса?

В государственной поликлинике тест получилось сдать бесплатно, но ждать результат пришлось в три раза дольше. Несмотря на то, что все тесты — и платные, и бесплатные – делают в одних и тех же лабораториях Новосибирска, время ожидания в каждом случае получается разным.

Мне, как и многим, из-за праздничных июньских дней пришлось ждать результата целых 6 дней! И это при том, что в самом минздраве региона говорят о стандартных двух сутках ожидания.

Известно, что за неделю состояние больного может измениться кардинально, если не фатально. А специфическую терапию вам, вероятнее всего, назначат только после подтверждения «ковида».

Кроме меня в ту же «ловушку» выходных дней, приуроченных ко Дню России, попали, видимо, и десятки других новосибирцев. Из-за долгого отсутствия результата анализа и соответствующей терапии, многие из них теперь рискуют получить осложнения.

«Болею 7-й день. Результата мазка нет 6 дней, анализов, РГ легких (рентген легких, – «КС»), нет. В регистратуру не дозвониться, к участковому живая очередь после 15.00. Лечение — Витамин С, витамин Д, АЦЦ, аспирин, парацетамол…», — так описал ситуацию 18-го июня один из заболевших.

таблетки антибиотики лечение коронавирусаСтатистика оперштаба по коронавирусу косвенно подтверждает меньшую выявляемость «ковида» в праздники. Так, ещё накануне Дня России, в течение пяти суток наблюдался постепенный рост числа зарегистрированных случаев «ковида» в Новосибирской области — с 73 человек на утро 7 июня до 108 человек на утро 12 июня. А затем виден спад. На утро 13-го июня в Новосибирской области зафиксировано 95 случаев, 14 июня – 84, утром 15-го и 16-го июня – 92 и 99 случаев.

Только 17 июня, вероятно, в поликлиники начали активно приходить результаты анализов, и мы видим всплеск выявляемости – 120 случаев подтвержденного заражения к утру 18 июня, 131 — 19 июня, 144 – 20 июня.

«Скорая» не приехала

После праздников я перезвонила в регистратуру своей поликлиники и оператор пониженным тоном сообщила мне о положительном анализе на COVID-19.

«Ждите завтра бригаду», — пообещала медрегистратор.

пункт вакцинации от коронавируса
Где в Новосибирске поставить вакцину от COVID-19?

Однако ни на следующий, ни в последующие два дня «скорая» так и не приехала. Сразу перезванивать я не стала, поскольку уже чувствовала себя лучше, и мне не хотелось лишний раз нагружать врачей. Но и через несколько дней дозвониться не удалось.

Однако в такой ситуации мог бы вполне оказаться человек с гораздо более худшим прогнозом, чем у меня. И ему, вероятно, пришлось бы атаковать поликлинику звонками, чтобы добиться к себе внимания.

Предполагаю, что главным фактором относительно легкого течения «ковида» лично у меня стал неплохой иммунитет. В противном случае, я бы, наверное, пожалела о том, что заранее не поставила прививку. Теперь остается только надеяться на появление антител, которые защитят меня от заражения COVID-19 в будущем.

Для участия в голосовании нужна авторизация.

Вы уже сделали прививку от коронавируса?

  • Нет, я уже переболел (36%)
  • Пока нет, но планирую (18%)
  • Нет, не вижу в этом смысла (18%)
  • Да, в течение июня (9%)
  • Да, еще до наступления третьей волны коронавируса (9%)
  • Решение еще не принято (9%)
  • Свой вариант (в комментариях) (0%)

Загрузка ... Загрузка …

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как вызвать врача на дом через Госуслуги – инструкция

22.06.2021

Софья Княжева

Как вызвать врача на дом через Госуслуги – инструкция Фото из архива VN.ru

Минздрав Новосибирской области напомнил, как можно вызвать врача на дом через портал Госуслуг. Для записи необязательно дозваниваться в поликлинику или по телефону единой регистратуры.

Министерство здравоохранение региона напоминает: при возникновении симптомов вирусной инфекции необходимо оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Сделать это можно несколькими способами.

Лосем прикинулся дебошир в аэропорту Толмачево

22.06.2021

Софья Княжева

Лосем прикинулся дебошир в аэропорту Толмачево Дебошир долго шел со скрещенными руками и растопыренными пальцами, объяснить причины такого представления не смог. Скриншот из видео УТ МВД России по СФО

Хулигана сняли с рейса в аэропорту Толмачево транспортные полицейские. Он гряно ругался и отказывался пристегиваться ремнем безопасности. Вместо Нового Уренгоя неадекватный мужчина отправился в отдел полиции, где продемонстрировал сотрудникам правоохранительных органов танцевальные навыки и основы пантомимы.

Сообщение о неадекватном пассажире поступило в линейный отдел МВД России в аэропорту Толмачёво от работников воздушной гавани. В салоне самолета, вылетающего в Новый Уренгой, буянил 40-летний житель Красноярского края.

«Нормально дошел, потом что-то переклинило, и все. Ругался, матерился, отказался пристегиваться, швырялся», – рассказали стюардессы рейса.

1200 студентов-медиков помогут врачам бороться с пандемией COVID-19

22.06.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

1200 студентов-медиков помогут врачам бороться с пандемией COVID-19 Фото Алексея Танюшина

Службу скорой помощи, стационары и поликлиники Новосибирска усиливают студентами-медиками.

Минздрав региона обратился в Новосибирский государственный медицинский университет и Новосибирский медицинский колледж с просьбой оказать содействие в усилении больниц и поликлиник студентами старших курсов.

Отца-похитителя из Читы ищут в Новосибирске

22.06.2021

Софья Княжева

Отца-похитителя из Читы ищут в Новосибирске Фото ГУ МВД России по НСО

Главное управление МВД России по Новосибирской области просит откликнуться граждан, видевших 9-летнего Алексея Рязанова и его отца Сергея Рязанова. Мужчина похитил сына в Чите и скрылся.

Отделом уголовного розыска УМВД России по городу Чита объявил в розыск несовершеннолетнего Алексея Рязанова 30.04.2012 года рождения и его отца Рязанова Сергея Николаевича. По предположениям полиции, мужчина выкрал сына и скрылся из города.

Сообщение о розыске отца и сына опубликовал 22 июня сайт ГУ МВД России по Новосибирской области.

Топ-5 рецептов из садовой земляники

22.06.2021

Наталья Кривякина

Топ-5 рецептов из садовой земляники В народе землянику садовую часто называют «садовая клубника» или «виктория». Фото VN.ru

Конца июня садоводы ждут с особым нетерпением — именно в это время начинают краснеть ягоды садовой земляники, или, как ее еще называют, клубники или виктории.

Клубничка всегда является украшением стола, ведь из нее можно очень легко приготовить вкуснейшие блюда.

Молочный коктейль с клубникой

Самые вкусные молочные коктейли получаются именно из клубники. Мало того, что ягода придает уникальный и неповторимый вкус, в ней нет кислоты и нет мелких семечек, как, например, в смородине.

Платные услуги в банках стали чаще навязывать новосибирцам

22.06.2021

Софья Княжева

Платные услуги в банках стали чаще навязывать новосибирцам Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

696 жалоб на навязывание различных финансовых услуг поступило в Банк России от сибиряков с января по май 2021 года. Это на 65% больше, чем год назад. При этом чаще всего платные необязательные услуги банки стараются навязать с кредитами.

Каждая вторая жалоба сибиряков оказалась связана с оформлением потребительского кредита в банке. По данным пресс-службы Сибирского ГУ Банка России, в Новосибирской области с января по май 2021 года жители направили 128 жалоб на навязывание, из которых 73 обращения были связаны с потребительским кредитованием.

«Лучи Победы» зажгли ночью в небе над Новосибирском

22.06.2021

Алина Полонникова

«Лучи Победы» зажгли ночью в небе над Новосибирском Монумент Славы в Новосибирске осветили мощными прожекторами. Фото автора.

Ночью с 21 на 22 в Новосибирске состоялась Всероссийская акция «Лучи Победы», приуроченная к Дню памяти и скорби. Над Монументом Славы на полчаса зажглись яркие прожекторы.

Ровно в полночь над пилонами мемориального комплекса Монумент Славы зажглись световые приборы – лучи памяти. 22 июня в России отмечают День Памяти и скорби, 80 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война.PAO_6876.JPG

На площади перед Вечным огнем посмотреть на световые лучи собрались десятки новосибирцев, в том числе и Павлина Груцина, которая застала начало войны ребенком.

Сотовые вышки: реальная или надуманная опасность?

© moe-online.ru

Сотовые вышки: реальная или надуманная опасность?

22 Июн 2021, 04:20

Разбираемся, вредны ли вышки сотовой связи и как избавиться от фобий, связанных с появлением новых технологий

Пандемия повысила тревожность россиян. Как показывают опросы населения, в первую очередь, люди переживают за здоровье и безопасность близких. Мы привыкли постоянно быть на связи с членами семьи, но при этом опасаемся, например, вышек мобильных операторов.

В нашем материале разбираемся, почему люди становятся заложниками разных фобий, и стоит ли опасаться воздействия технологий, используемых для работы мобильной связи.

Как россияне относятся к базовым станциям и росту их количества, можно узнать в нашем видео.

Откуда у страхов растут ноги?

Оказывается, сегодня описано более 400 разновидностей страхов. Одна из последних — номофобия, страх остаться без телефона, не дозвониться до близких. По статистике ее испытывают более 66% населения планеты. И это объяснимо. Мы привыкли круглосуточно находиться на связи, для контроля безопасности детей или чтобы не потеряться в чужом городе.

КСТАТИ! Одно из последних исследований показало, что для 23% россиян остаться без сотовой связи по уровню тревоги — всё равно что опоздать на работу. А 15% респондентов разряженный телефон расстраивает так же, как заболевший родственник. В данном случае они волнуются сильнее, чем при разводе и возникновении долгов по ипотеке.

Психотерапевт Виктория Рябова. Фото: moe-online.ru

Интересно, что страхи могут быть прямо противоположными: люди боятся даже ненадолго остаться без телефона и при этом опасаются соседства с вышками мобильной связи (радиофобия). Страдающий радиофобией уверен, что вышки сотовой связи являются источниками опасной радиации.

Радиофобия — это проявление ипохондрического синдрома. В этом уверена психотерапевт Виктория РЯБОВА.

— Обычно люди, страдающие ипохондрическим симптомом, ищут в себе заболевание или его источники, им кажется, что они не здоровы. Они стараются правильно питаться, занимаются спортом, часто посещают врачей, но почему-то ведение здорового образа жизни не облегчает их состояние. Тогда они начинают искать внешние причины своего недуга — винят во всём радиоволны и смартфоны, потому что человеческая психика устроена так, что невозможно бояться просто так, без причины, — поясняет эксперт.

А стоит ли бояться?

Мобильная связь работает за счёт обмена информацией в радиодиапазоне между телефоном и базовыми станциями. Для человека вредно только излучение в виде потока заряженных частиц и ионизирующее излучение (гамма- и рентгеновское, как в рентген-кабинете). Об этом можно прочитать в любом учебнике физики за 9-й класс. Радиоволны для человека не опасны, они не вызывают мутаций клеток, не могут влиять на ДНК живых существ.

Тысячи научных исследований за последнее десятилетие не обнаружили негативного влияния сигнала сотовых сетей на организм человека (это подтверждает и Всемирная организация здравоохранения).

Врезка:

КСТАТИ! Радиоизлучение микроволновки на вашей кухне в 4 раза больше, чем у базовой станции. А чем больше вокруг базовых станций — тем меньше радиоволн излучает ваш смартфон, чтобы «поймать» сигнал.

Кто контролирует установку вышек?

Начнем со строительства. Места для установки базовых станции выбираются так, чтобы обеспечить качество связи в конкретном районе. Так, чтобы сигнал «не перекрывался» другими зданием (помехи создаются даже из-за крон деревьев). Чем ближе базовая станция к абоненту, тем увереннее сигнал, а значит, меньше излучение от телефона в момент установления вызова.

Прежде чем, начать строительство, операторы готовят внушительный пакет разрешительных документов, на все элементы сооружения, вплоть до гаек, должны быть сертификаты.

Устанавливаемое на вышках оборудование также проходит жесткий контроль. За соблюдением всех требований следит Роспотребнадзор.

Эксплуатация базовой станции.Если у вас появились какие-либо опасения по поводу электромагнитного излучения от ближайшей базовой станции, обратитесь к специалистам Ростпотребназора, которые могут провести замеры в вашей квартире.

Получается, что базовые станции, кроме психологического дискомфорта для некоторых людей, не оказывают негативного влияния на человека. Напротив, дают возможность всегда оставаться на связи с близкими, не говоря уже о других ситуациях, когда без связи и мобильного интернета как без рук.

Как снять тревожность?

Если вы ощутили сильное беспокойство, получив в мессенджере «страшилку» про какую-то непонятую технологию, вернуть внутренне спокойствие помогут простые советы психологов для отвлечения от пугающих мыслей. Например, можно петь про себя какую-нибудь песню, заменяя каждую гласную букву на «о», и занятому мозгу будет не до тревожных мыслей. Можно выбрать другую, более жесткую технику: ущипнуть себя, когда появляется тревожная мысль. Мозг поймёт, что при обдумывании определённых мыслей возникает дискомфорт, и перестанет их воспроизводить.

Но самый главный способ борьбы со страхом — узнать по теме как можно больше. И концентрироваться не на воображаемом вреде той или иной технологии, а на плюсах и новых возможностях, которые открываются при ее использовании.

Знаете ли вы, что…

  • —  В России действуют одни из самых строгих в мире норм предельно допустимого уровня электромагнитного излучения в месте нахождения человека — 10 мкВт/см2. Например, в США, Швеции и Норвегии допустимый уровень выше в 10 раз (100 мкВт/см2).
  • По опросам, лишь 12% россиян спокойно переживают ситуацию, когда на их телефоне «села» батарея. Чтобы всегда оставаться на связи, Билайн развивает сеть 4G, обеспечивающую мобильный интернет. По итогам 1-го квартала 2020 года компания удвоила темпы строительства новых базовых станций в регионах России. А еще внедряет искусственный интеллект, чтобы переход сигнала от телефона от одной вышки к другой был «бесшовным».

  • Уровень электромагнитного излучения от микроволновки составляет от 120 до 180 мкВт/см2. Это в десятки раз выше, чем от базовой станции. Чтобы ввести в эксплуатацию базовую станцию, оператор обязан предоставить контролирующим органам расчет суммарного воздействия электромагнитных полей с учетом расположенных рядом других вышек.
    Кстати,
    по этой ссылкев ходе мини- игры вы можете почувствовать себя мобильным оператором, например, Билайн, и самостоятельно поставить новую базовую станцию в городе.


Медведь растерзал подростка на красноярском курорте

© ru.depositphotos.com

Медведь растерзал подростка на красноярском курорте

22 Июн 2021, 05:18

Медведь напал на группу туристов на курорте Ергаки в Красноярском крае. 16-летний подросток погиб на месте, еще один взрослый ранен.

О нападении животного на людей в районе озера Медвежье в Ергаках сообщил тг-канал «Борус» со ссылкой на МЧС по Красноярскому краю. Медведь напал на группу из 13 туристов, растерзав 16-летнего подростка и ранив взрослого.

На месте ЧП находятся спасатели поисково-спасательного поста «Горный», пострадавших туристов и оставшуюся группу эвакуируют с маршрута.

СК начал проверку по факту нападения медведя на туристов. 

UPD (09:43). Подросток оторвался от группы, двое пошли его искать и обнаружили медведя, который к этому времени уже задрал его и сидел возле трупа. Медведь попытался напасть и на них — один притворился мертвым, и это спасло его от травм, второй пошел на медведя с ножом и смог ранить его, но медведь ранил его в ответ, пишет НГС24.

«Ядовитая парная»: кузбассовец показал горящий отвал во время дождя

© youtube.com

«Ядовитая парная»: кузбассовец показал горящий отвал во время дождя

22 Июн 2021, 05:40

Житель кузбасского поселка Апанас и общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников показал, как выглядит отвал угольного разреза около населенного пункта во время дождя. Судя по кадрам, там много пара. Метальников предостерег чиновников от попыток тушить эндогенный пожар водой.

Общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников на видео показал «тулеевский» угольный отвал в пасмурную погоду с мелким дождем.

«Некоторые чиновники безответственно говорят, что можно поэкспериментировать и попробовать полить отвал водой. Вот что происходит, когда вода попадает на отвал, — Метальников показывает на клубы пара. — Наглядно видно».

Общественный инспектор напомнил про случай 1954 года, когда вблизи Прокопьевска после дождя произошел взрыв на терриконе — тогда погибли люди, жившие неподалеку. Описание инцидента со свидетельствами очевидцев можно найти в сети.

«Сибантрацит» подарил талантливым подросткам отдых на море

© sibanthracite.ru

«Сибантрацит» подарил талантливым подросткам отдых на море

22 Июн 2021, 06:35

«Сибантрацит» летом отправит на черноморское побережье 200 талантливых подростков из Искитимского района Новосибирской области и Мысковского городского округа Кузбасса. Ребята в возрасте от 12 до 15 лет проведут три недели во Всероссийском детском центре «Смена» в Краснодарском крае. Все расходы по организации поездки, а это около 25 млн рублей, приняла на себя Группа «Сибантрацит». Угледобывающая компания оплатила путевки, перелет, оформление медицинской страховки, обеспечила полное сопровождение школьников до Анапы и обратно.

В первую смену на Черном море отдохнут 100 школьников — они улетели в Анапу вчера. Еще 100 человек отправятся детский центр на вторую смену в середине июля. Все ребята проявили себя в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Среди них есть дети сотрудников предприятий Группы (АО «Сибирский Антрацит», ООО «Разрез Восточный» и ООО «Разрез Кийзасский»). При отборе кандидатов предпочтение отдавалось отличникам учебы, участникам олимпиад и спортивно-культурных соревнований.

Школьник из Искитима Глеб Пирожков, сын ведущего экономиста по труду АО «Сибирский Антрацит» Анастасии Пирожковой, не только хорошо учится и участвует в общественной жизни класса. Он всерьез увлечен музыкой и в свои 12 лет он уже трехкратный лауреат Всероссийского творческого конкурса «Пасхальный перезвон». Его друг Матвей Пирожков из Линево — футболист. Его команда из ДЮСШ «Линево» часто побеждает на районных Чемпионатах. В частности, в этом сезоне она одержала победу над бердским «Эдельвейсом», рассказал Матвей. Ребята ждут от смены новых позитивных впечатлений.

Родители переживают: впервые отпускают детей одних так далеко. «Хорошо, что „Сибантрацит“ взял на себя не только финансирование отдыха, но и ответственность за сопровождение детей, волнений из-за этого намного меньше», — говорит Анастасия Пирожкова.

В лагере дети первой смены будут заниматься по программе «ТехноЛидер». Она направлена на развитие интереса школьников к инженерно-техническим и информационным технологиям, научно-исследовательской и конструкторской деятельности, лидерских компетенций. Ребята приобретут навыки разработки и защиты проектов, работы в команде, презентации результатов своей деятельности. Для них будут организованы образовательные занятия, мастер-классы, встречи с успешными людьми, а также квесты, интеллектуальные игры, творческие конкурсы, концертные программы. Итоговым событием смены станет «Ярмарка проектов».

Семиклассник из Линева Семен Косухин едет в «Смену» не один, а с четырьмя единомышленниками из школьного кружка прототипирования и 3d-моделирования. Вместе ребята конструировали ботинки и кубик Рубика для незрячих, вместе собирали судно на воздушной подушке. Вместе занимали призовые места на областных творческих конкурсах. В лагере на Черноморском побережье ребята также надеются реализовать новый более масштабный проект. «Не нужно учить уроки и ходить на школьные занятия, можно вплотную заняться работой! Кроме того, 21 день на общение с друзьями — будет здорово!» — уверен Семен Косухин.

Его отец Дмитрий Владимирович Косухин гордится способностями сына к техническому творчеству. «Сибантрациту» огромное спасибо от всех родителей за то, что компания всячески поддерживает подрастающее поколение, стимулирует его к развитию, просвещению и образованию”, — говорит он.

«Смена» — один из лучших детских центров в России, где успешно реализуются не только общеобразовательные, но и дополнительные общеразвивающие программы, направленные, прежде всего, на выявление и реализацию лидерского потенциала подростков.

Шестиклассница Карина Зырянова и восьмиклассница Ульяна Чуркина из села Сосновка мечтают найти в детском центре «Смена» друзей. Девочки — активистки в своей школе, нацелены на высокие достижения в учебе и внеклассной деятельности. Обе увлечены историей и литературой. Карина со своим проектом «Есть памятник в нашем селе» завоевала 1 место в районном конкурсе исследовательских работ учащихся. А Ульяна получила высшую награду по Истории на Фестивале ученических проектов со своей работой, посвященной живописи первобытных художников. Девочки уверены, что и в детском центре «Смена» они смогут развить и реализовать свой творческий потенциал.

«Море в подарок» — ежегодный проект в рамках программы «Сибантрацит — детям», которую Группа реализует в регионах присутствия компании. В прошлом году поездка не состоялась из-за пандемии. В этом году ребят ждет долгожданный отдых на море. «Сибантрацит» желает детям отличных каникул и ярких впечатлений!

Двух военнослужащих осудили в Томске за вымогательство и кражу паспорта

© mfcgos.ru

Двух военнослужащих осудили в Томске за вымогательство и кражу паспорта

22 Июн 2021, 06:49

Томский гарнизонный суд осудил двух мужчин за вымогательство и кражу паспорта. Они требовали от потерпевшего 20 тыс. рублей, для чего и отобрали документ. Суд назначил подсудимым условный срок из-за их извинений и «личностей потерпевших».

Подсудимые Г. и Р. в марте 2020 года в Северске «применили насилие» к потерпевшему и потребовали от него 20 тыс. рублей. Для того, чтобы мужчина выплатил им деньги, они похитили его паспорт.

«Указанные действия суд квалифицировал как два преступления, предусмотренные п. „в“ ч. 2 ст. 163 и ч.2 ст. 325 УКРФ, то есть вымогательство и похищение или повреждение документов и назначил Г. наказание в виде лишения свободы на срок два года, со штрафом в размере 20000 (двадцати) тысяч рублей и Р. наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев, со штрафом в размере 20 тыс. рублей», — сказано в сообщении суда, на которое обратил внимание ТВ2.

Суд назначил для Г. и Р. условное наказание из-за возмещения ими вреда, принесенных извинений, а также «личностей подсудимых».

Красноярский сенатор Клишас и ведущий RT оправдали убийство новосибирца при задержании

© council.gov.ru. Андрей Клишас (справа)

Красноярский сенатор Клишас и ведущий RT оправдали убийство новосибирца при задержании

22 Июн 2021, 06:53

Полицейский Александр Гусев правильно застрелил 19-летнего новосибирца Векила Абдуллаева, считает красноярский сенатор Андрей Клишас. Ведущий Russia Today Антон Красовский рассказал ему, что молодой человек «прям бил ногами по животу» сотрудника ГИБДД.

Антон Красовский кратко обсудил убийство Векила Абдуллаева с Клишасом в своей программе «Антонимы».

«Случайное убийство азербайджанского хулигана в Новосибирской области, — так начал Красовский беседу. — Когда гаишники задержали двух каких-то хулиганов, и одного из них, который прямо с ногами полез на этого гаишника, прям бил его ногами по животу — всё видно на видео — гаишник положил на капот и приставил к виску пистолет, который случайно снялся с предохранителя, и выстрелил. Насколько здесь существенна вина представителя полиции?»

«Если картинку посмотреть, я уверен, что в большинстве стран западных результат был бы такой же. Это был бы не случайный выстрел, а осознанный», — заявил Андрей Клишас.

При этом на доступной записи было заметно, что полицейский несколько раз ударил бросившегося на него Абдуллаева, который пытался помешать ему задерживать своего знакомого. Это сразу после убийства подтверждал и Следственный комитет: «Преодолевая оказываемое сопротивление, выходя за пределы своих полномочий, сотрудник полиции применил насилие в отношении 19-летнего мужчины, нанеся ему удары руками и ногами по телу потерпевшего. После чего, подозреваемый вынул из кобуры свой табельный пистолет системы „ПМ“, взведя его в боевое положение и, направляя указанное оружие в область тела мужчины, непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета, в результате чего произошел выстрел, причинивший потерпевшему, пулевое ранение головы».

Сенатор Клишас заявил, что «у нас не должно быть такого же», как в США, сравнивая гибель Абдуллаева с убийством Джорджа Флойда в США. «Мы не должны поддаваться на разного рода истории, когда это поднимают те или иные землячества или какие-то объединения людей вокруг того или иного человека», — считает представитель красноярского губернатора Александра Усса в Совфеде.

«Я вывесил в фейсбуке тираду в защиту этого полицейского, — добавил ведущий Красовский. — Я считаю, что полицейский поступил неправильно только в одном — оружие выстрелило случайно. Конечно, оружие должно было выстрелить не случайно, а на поражение. И я буду это говорить — если какая-то мразь нападает на сотрудника правоохранительных органов, оружие должно применяться».

«Вот с этим тезисом я согласен», — добавил Клишас.

Напомним, сотрудники новосибирского ГИБДД решили остановить машину на дороге в Мошковском районе из-за тонированных стекол 28 мая. Как официально утверждалось, после погони преследуемые бросили автомобиль и «попытались скрыться».

Во время задержания старший лейтенант полиции Александр Гусев «непроизвольно» выстрелил из табельного оружия 19-летнему новосибирцу Векилу Абдуллаеву в голову, когда проводил ему залом руки. Раненого мужчину госпитализировали в Мошковскую ЦРБ в крайне тяжелом состоянии, где он позже скончался от остановки сердца.

Дело в отношении Гусева было возбуждено по превышению должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и причинению тяжкого вреда здоровью по неосторожности («а» и «б» ч. 1 ст. 118 УК). После смерти Абдуллаева обвинения переквалифицировали на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Центральный районный суд Новосибирска арестовал Гусева до конца июля.

Но в июне по желанию главы СК РФ Александра Бастрыкина дело изъяли из Новосибирска, а в отношении просивших арестовать Гусева следователей начали проверку. Двоих попутчиков Абдуллаева, в том числе автора видео, на котором были зафиксированы действия силовиков, отправили в СИЗО по обвинению в применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти (ст. 318 и 319 УК). Самого Гусева, подозреваемого в причинении смерти по неосторожности, отпустили под подписку о невыезде.

Читайте также: «Дело об убийстве Векила Абдуллаева обернулось проверкой новосибирских следователей. Хронология»

Роспотребнадзор решил проверить оппозиционного депутата после его свадьбы в Бурятии

© facebook.com/nimaev.timur

Роспотребнадзор решил проверить оппозиционного депутата после его свадьбы в Бурятии

22 Июн 2021, 07:11

Роспотребнадзор начал проверку свадьбы депутата от КПРФ Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева. Ведомство заявило, что на торжестве во время коронавирусных ограничений собралось 300 человек, среди которых были и местные предприниматели, и политики. Сам Нимаев утверждает, что пригласил 100 гостей и соблюдал все меры предосторожности.

Управление Роспотребнадзора по Бурятии проверит соблюдение санитарных норм на свадьбе депутата Народного Хурала от КПРФ Тимура Нимаева, сообщает «МК».

По словам главного санитарного врача региона Сергея Ханхареева, проверкой также займутся «правоохранительные органы». На мероприятии собралось 300 человек, среди которых были и местные предприниматели и политики.

С 15 июня в Бурятии были ужесточены ограничения из-за коронавируса — закрыты бассейны, спа-салоны, парки и скверы, ограничен вход детей в ТЦ и так далее. Глава республики Алексей Цыденов не исключил введения новых мер.

Как уточнил Нимаев, они с супругой постоянно откладывали торжество из-за пандемии. В начале 2021-го, когда начались послабления по коронавирусным мерам, они запланировали свадьбу на июнь, однако ее опять пришлось отменить. Пара не смогла перенести банкет на следующий год, так как в дацане супругам определили конкретную дату женитьбы и дали понять, что в следующем году для них будет «неблагополучный год». Депутат утверждает, что на свадьбу пришли около ста «ближайших родственников и друзей». При этом соблюдались меры предосторожности — расстановка столов, рассадка гостей, обработка столов и помещения, контроль температуры при входе.

«Мероприятие состоялось 19 июня в арендованном мною помещении. Столы накрывали своими силами, вместе с родственниками. Такого рода деревенский праздник в городских условиях. Жалею ли я о произошедшем? Нет! Мы создали семью, и мы счастливы. Читал много комментариев по этому поводу в социальных сетях. Спасибо тем, кто поддержал меня. Если надзорные органы действительно посчитают, что я нарушил, то готов понести соответствующее наказание, — отметил Нимаев на своей странице в Фейсбуке. — Мой статус депутата здесь абсолютно не причем. Мы, коммунисты, всегда отвечаем за свои поступки, и я не собираюсь делать из этого пиар, как это делает глава республики, который якобы заплатил штраф за разложенный им костер».

Депутат подчеркнул, что эта ситуация «обрела политический окрас» после историй с единороссом Баиром Жамбаловым, зампредом правительства республики Алексеем Мишениным и других «коррупционных скандалов, связанных с властью».

Всероссийский «Тотальный диктант» оставили без президентского гранта

© vk.com/totaldict_tomsk

Всероссийский «Тотальный диктант» оставили без президентского гранта

22 Июн 2021, 07:16

Придуманный в Новосибирске «Тотальный диктант» остался без государственной поддержки. Фонд президентских грантов отказался выделять деньги на всероссийский просветительский проект, в котором в 2021 году участвовали более 670 тыс. человек в 123 странах мира. Организаторы назвали это политическим решением.

Фонд президентских грантов (ФПГ) отказался выделить средства на «Тотальный диктант» в 2022 году, говорится на сайте ФПГ. Проект запрашивал около 25 млн рублей при стороннем софинансировании в размере 97 млн.

«Было это для нас неожиданным? Не очень. После диктанта этого [2021] года мы были готовы ко всему, — отметила директор фонда „Тотальный диктант“ Ольга Ребковец в фейсбуке. — Обязан ли был ФПГ поддерживать нашу заявку? Конечно, нет. Это конкурс, экспертиза, никто не дает гарантий и преференций. Было ли это политическим решением? Я уверена, что да».

В конце 2020 года Россотрудничество отказалось от поддержки «Тотального диктанта», придуманного в Новосибирске, и объявило, что не предоставит свои зарубежные площадки для акции. Глава Россотрудничества Евгений Примаков (внук бывшего премьер-министра Евгения Примакова) вмешал в просветительский проект политику, заявив, что причиной стали высказывания о конфликте с Украиной писателя Дмитрия Глуховского, ставшего автором диктанта в 2021 году.

«Если мы даем площадку за казенный счет писателю, который говорит, что Крым надо вернуть Украине, сравнивает возвращение Крыма с аншлюсом <…> Мне абсолютно не интересны политические взгляды автора», — говорил Примаков.

Организаторы «Тотального диктанта» всегда подчеркивали, что общественная акция всегда оставалась вне политики. «Евгений Примаков, который такое решение принял, изначально в своем первом телеграм-посте, который он потом отредактировал, написал, что я русофоб и что нам с Россотрудничеством не по пути, — отмечал сам Глуховский. — С этим трудно поспорить: нам с Россотрудничеством действительно не по пути. Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом. <…> Любить родину не значит нахваливать власть. Это значит желать стране лучшего, в том числе находя определенные недостатки и предлагая пути к их исправлению».

Несмотря на давление и последовавший за этим отказ других площадок, например, в Томске, «Тотальный диктант-2021» собрал более 675 тыс. человек в очном и онлайн-формате в 123 странах мира.

«Можно, например, посмотреть на цифры — баллы, которые получила заявка на диктант 2021 года (поддержанная) и заявка на ТД-2022 (не прошедшая), фото со скринами оценок в посте.
Меньше внезапно стало баллов за открытость организации, опыт команды и внимание (!) за социальную значимость и за масштаб проекта, — отметила Ольга Ребковец. — Считаю ли я, что вся система ФПГ лжива и работает необъективно? Нет. Побеждает в конкурсах много хороших проектов, и не получает гранты те, кто плохо поработал над заявкой или самим проектом».

Ребковец пообещала, что «Тотальный диктант» все равно состоится в 2022 году. Но его формат и масштабы пока не понятны.

«Мы действительно очень зависели от ФПГ в инфраструктурной части (поддержка и доработка сайта, работа штаба, информационная кампания, конференция, создание новых онлайн-курсов и так далее). Поэтому все это нужно будет сокращать, искать необходимый минимум финансирования из других источников», — пояснила Ребковец.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Его идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Красноярцы устроили перестрелку на рынке

© ngs24.ru

Красноярцы устроили перестрелку на рынке

22 Июн 2021, 07:58

Стрельба произошла на рынке в Красноярске. Ссора могла возникнуть между работниками. У них изъяли охотничье ружье, травматический пистолет и патроны. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Перестрелка произошла на рынке в Красноярске. Ссора могла возникнуть между работниками, сообщили в пресс-службе краевого управления МВД 22 июня.

«В дежурную часть отдела полиции № 1 поступило сообщение, что на одном из рынков между гражданами произошел конфликт, в ходе которого были слышны хлопки, — уточнили в ведомстве. — В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками управления уголовного розыска краевого главка совместно с коллегами из МУ МВД России „Красноярское“ шесть человек проверены на причастность к совершению данного преступления».

При обыске полицейские изъяли у одного из участников конфликта охотничье ружье, травматический пистолет и патроны.

Следственный комитет возбудил дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

По информации NGS24.RU, стрельба случилась на рынке «Южный». По словам работников, все произошло на бытовой почве. Сначала между собой подрались двое сотрудников, сторонникам проигравшего в драке это не понравилось, и они вступили в конфликт, били друг друга палками и стреляли. Пострадавших нет. 

Обвинение просит 8 лет колонии для директора новосибирского похоронного бюро, который платил взятки патологоанатому

© deita.ru

Обвинение просит 8 лет колонии для директора новосибирского похоронного бюро, который платил взятки патологоанатому

22 Июн 2021, 08:07

Гособвинение попросило 8 лет колонии для директора новосибирского ООО «Ритуальное хозяйство» Виталия Калюжина. Его обвиняют в даче взяток патологоанатому за рекомендации его компании для проведения похорон.

По делу Калюжина о даче взятки патологоанатому начались судебные прения. «Коммерсант-Сибирь» со ссылкой на помощника прокурора Заельцовского района Нину Лисицыну пишет, что гособвинение попросило для обвиняемого 8 лет колонии строгого режима и штраф в размере 8.9 млн рублей.

Калюжина обвиняют в даче взяток главному патологоанатому городской больницы №1 Михаилу Козяева за рекомендации родственникам умершим воспользоваться услугами его компании для похорон умерших. Следствие установило, что с 2017 по 2019 год он передал медику порядка 300 тыс. рублей.

Ранее Тайга.инфо писала, что похоронный дом «Некрополь» в Новосибирске оштрафовали на 20 млн рублей. Ранее обвинение предъявили заведующему патологоанатомическим отделением Городской клинической больницы №1, который получил от «Некрополя» взятки на более 1 млн рублей.

Рекордное число новосибирцев скончались от коронавируса с марта

© zdrav.nso.ru

Рекордное число новосибирцев скончались от коронавируса с марта

22 Июн 2021, 08:33

Более 2 тыс. новосибирцев скончались от коронавируса в пандемию. За сутки умерли девять пациентов — это рекорд с марта 2021-го.

«Скончались еще девять пациентов: мужчины в возрасте 57, 76, 82, 87, 89 лет и женщины в возрасте 73, 84, 85, 90 лет. Всего в регионе от коронавируса умер 2001 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 22 июня. Последний раз такое количество смертей регистрировали 3 марта 2021 года.

Еще 165 пациентов находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 35 человек.

За сутки подтверждено 146 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 45545, выписаны 40878 человек.

В инфекционных стационарах региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 3434 пациента, среди которых 67 детей.