Красноярский горсовет обратился к прокурору края с жалобой на неисполнение губернатором решений президента

Александр Усс. Фото Михаила Перикова

Горсовет Красноярска пожаловался на губернатора региона Александра Усса прокурору края. Поводом стало неисполнение поручений президента РФ Владимира Путина и ухудшение экологии региона.

Красноярский городской совет депутатов в конце января обратился к прокурору края Роману Тютюнику с жалобой на неисполнение руководством региона поручений президента Владимира Путина.  Документ есть в распоряжении «Континента Сибирь». 

По мнению авторов обращения, губернатор Красноярского края Александр Усс не справился с реализацией нацпроекта «Экология» в Красноярске, из-за чего жители дышат загрязненным воздухом. Причем на проблему с загрязнением ранее указывал президент. Осенью 2022 года Контрольно-счетная палата Красноярского края выявила, что только в 2021 году на провальный нацпроект было потрачено 860 млн рублей, однако никаких улучшений не обнаружили ни аудиторы, ни экологи, ни местные жители.

Не менее острой проблемой является газификация в Красноярском крае. В 2018 году Владимир Путин выразил необходимость в проведении газа до домов в Красноярске и переходе на газомоторное топливо предприятий и автотранспорта. При этом депутаты в своем обращении отметили, что правительство края, по их данным, не предприняло никаких мер на этот счет.

По мнению депутатов текущее положение дел в сфере экологии Красноярска свидетельствует о неисполнении поручений и указов президента России Владимира Путина, правительства РФ, а самое главное — угрожает здоровью жителей города.

Регулярное введение режима «неблагоприятных метеорологических условий», по мнению депутатов, характеризует уровень эффективности краевых властей, поскольку в век современных технологий недостаточно полагаться только на силы природы.

Перспектива строительства метро, приобретения трамваев и троллейбусов незначительно улучшит воздух в крае, а лишь потребует многомиллиардных бюджетных инвестиций. Так, только в ходе разработки проектно-сметной документации на метрополитен, по данным правоохранительных органов, был похищен почти миллиард рублей. 

«Если мы относимся к тому, где мы работаем и живем, не как временщики, не только как к местам извлечения прибыли, а относимся как к родной земле, на которой мы живем и о судьбе, о которой мы думаем, именно для того, чтобы в будущем функционировала экономика, предприятия работали, развивались, люди имели рабочие места, заработная плата у них была достойная, то мы должны все эти проблемы должны решать в комплексе», — говорил президент России Владимир Путин в феврале 2018 года на встрече, посвященной экологическим проблемам Красноярска.

В связи с этим депутаты Красноярского горсовета попросили прокурора Романа Тюбика обратиться с иском в интересах неопределенного круга лица о признании бездействия правительства Красноярского края и его руководства, а также обязать власти региона выполнить поручения президента и правительства России по улучшению экологии и воздуха в Красноярске.

Напомним, что ранее «Континент Сибирь» писал о возможных причинах санкционного удара по экономике Красноярского края. По мнению экспертов, ввод санкций мог в том числе быть вызван последствиями действий российского миллиардера Олега Дерипаски.

Кабмин продлил возможность производить автомобили без подушек и АБС до июня

Автопроизводителям до 1 июня пролонгировали разрешение выпускать упрощенные модели без ряда популярных опций и с моторами пониженных экологических классов, пишет Autonews.ru.

По данным источники в отрасли, физлицам позволят ввозить машины из-за рубежа без установки системы ЭРА-ГЛОНАСС. Ранее сообщалось, что с 1 февраля такие льготы прекратят свое действие.

В правительстве сообщили также о продлении сроков действия постановления от 12 мая 2022 года № 855 «Об утверждении Правил применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия».

Постановление в том числе дает разрешение на производство упрощенных моделей автомобилей.

Кроме того, согласно этому же документу, разрешено регистрировать автомобили в ГИБДД без оснащения системой ЭРА-ГЛОНАСС — речь идет только о тех машинах, которые ввозятся физлицами.

Ранее редакция сообщала, что АвтоВАЗ выпускает легковые автомобили только трех цветов из-за дефицита краски.

Фото с сайта Автоваза

По числу новых школ 2023-й год станет рекордным для Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников проконтролировал готовность к работе новой школы в посёлке Восход Новосибирского района, а также озвучил планы регионального Правительства по вводу новых школ. Если за пять лет, с 2018-го по 2022-й, было построено 23 школы, то за один 2023-й свои двери должны открыть 14 заведений среднего образования.

Задача, стоящая перед областью – выйти на объём ввода не менее десяти тысяч новых мест в год и за три года закрыть острую проблему дефицита. Как пояснил Андрей Травников накануне во время прямого эфира на телеканале ОТС, для этого правительство Новосибирской области использует все возможности, участвует во всех федеральных программах – национальном проекте «Образование», программе «Жильё», программе по линии Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий», входит в такие федеральные программы, как строительство школ по концессионным соглашениям. Используются и свои, региональные программы.

— В здании новой школы в посёлке Восход всё продумано, выверено, полностью готово к приёму детей. К школе организован удобный подъезд, есть тротуары, оборудованы пешеходные переходы. Будет парковка для автомобилей, рядом остановка общественного транспорта. Планируется, что уже в четвёртой учебной четверти, а возможно и раньше, дети сядут за парты, — отметил губернатор.

Новая школа посёлка Восход – больше, чем просто СОШ, это – Центр образования «Восход». В нём размещены: 16 кабинетов начальной школы, по шесть кабинетов математики, русского языка, иностранного языка, четыре кабинета истории и обществознания, три кабинета информатики, по два кабинета физики и географии, по одному кабинету химии, биологии, экологии, радио-моделирования, музыки, рисования, учебные мастерские – столярные и слесарные, кабинеты кулинарии, кройки и шитья, гардероб на 1100 мест, четыре пассажирских лифта, два больших спортивных зала по 540 кв. м, малый спортивный зал, зал хореографии, столовая, актовый зал на 500 мест, два читальных зала, библиотека и музей. Выполнено благоустройство прилегающей территории.

Фото правительства Новосибирской области

В Новосибирске введен режим чрезвычайной ситуации

На территории Новосибирска объявлен режим чрезвычайной ситуации. Поводом для такого решения стала необходимость уборки снега на дорогах 3, 4 и 5 категорий — то есть не центральных, а менее значимых улиц, в том числе улиц частного сектора. Об этом сегодня в ходе заседания комиссии горсовета по городскому хозяйству сообщил первый вице-мэр Новосибирска Олег Клемешов. Данное решение позволит выделить дополнительные средства районным администрациям для привлечения подрядчиков с техникой без проведения конкурсных процедур.

— Это позволит убрать то напряжение, которое сейчас существует в уборке города, —поясняет Клемешов. — Из поступающих от граждан жалоб, касающихся уборки, 80% приходятся на внутриквартальные проезды.

Напомним, что накануне мэр Новосибирска в ходе оперативного совещания получил максимально активизировать уборочные работы, к содействию в которых подключилось и региональное правительство по линии Минтранса и Минстроя для переговоров с частными компаниями о предоставлении техники. Еще часть техники предполагается перебросить с региональных и федеральных дорог.

В последние выходные января синоптики зарегистрировали в Новосибирске рекорд по осадкам с 1900 года. 28 января выпало 14 мл осадков.

 

Ранее редакция рассказывала о рейтинге районов по качеству уборки снега в Новосибирске. 

Фото автора

В 2023 году эксперты ожидают снижения ставок по вкладам

Рекорды-2022

Минувший год стал непростым для вкладчиков, ставки по депозитным счетам, а также условия размещения были непредсказуемы и постоянно менялись — признали банкиры–участники заочного круглого стола, проведенного редакцией Infopro54, где обсуждалась ситуация на рынке вкладов в 2022-м и прогнозы на 2023 год.

К ключевым особенностям 2022 года эксперты отнесли тот факт, что самыми выгодными оказались краткосрочные предложения, а также то, что процентные ставки по вкладам в прошлом году достигали рекордных значений. Управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин напомнил, что резкое повышение ключевой ставки в конце февраля позволило банкам установить для клиентов рекордные ставки по сберегательным продуктам, что вызвало высокую активность вкладчиков. Даже после завершения срока действия вкладов клиенты оставляли свои средства на счетах и депозитах. Кроме того, более выгодные условия по рублевым вкладам стали дополнительным стимулом к переводу в этот инструмент валютных депозитов. В декабре в банке вновь отмечали рост спроса на «длинные» депозиты (до 3 лет), по которым предлагались максимальные ставки.

— Когда Центральный Банк резко увеличил ключевую ставку до 20% годовых, банки моментально на это отреагировали и начали повышать ставки по депозитным и накопительным счетам — они достигали 25% годовых. Это был самый благоприятный период для размещения средств, но такой доход банки давали только на 3 месяца, — напоминает управляющий филиалом ПАО «Банк Уралсиб» в Новосибирске Наталья Голубева. — Клиенты, учитывая данную динамику изменений по процентам в течении года, стали очень аккуратно и избирательно размещать вклады на срок от 3 месяцев до 1 года. Осенью 2022 года закончился срок тех высокодоходных вкладов, которые банки предлагали открыть весной. Лучшие ставки давались при сроке в 3 месяца, чуть позже — на 6 месяцев. В итоге осенью образовался большой свободный капитал, который люди начали массово вкладывать, они стали искать банки, чтобы получить более-менее интересный процент.

В конце года снижение и фиксация ключевой ставки на уровне 7,5% принесли стабильность на рынок банковских услуг.

— Прошедший год был нестабильным на финансовом рынке, как следствие — резкие скачки ставок по вкладам. В начале 2022 года, на фоне ситуации в стране, клиенты начали забирать накопления. Урегулировать вопрос получилось только повышением ставок вслед за резким увеличением ключевой ставки ЦБ РФ — тогда люди понесли сбережения обратно в банки, чтобы заработать существенные проценты. Вклады открывали даже те клиенты, которые до этого не рассматривали их как инструмент накопления, — комментирует начальник управления розничного бизнеса банка «Левобережный» Антон Белянский.

Несмотря на всю неоднозначность ситуации, в 2022 году объем вкладов населения в «Левобережном» вырос на 10% (остатки на 01 января 2023-го по отношению к остаткам на 01 января 2022-го).

Виктория Панькова, заместитель руководителя «Абсолют Банка» в Новосибирске также считает, что доверие к депозитам как инструменту сбережения денег у населения сохранилось. Об этом говорит и тот факт, что средняя сумма депозита за последние полгода выросла на 20%.

— Осенью и в декабре 2022 года мы увидели очередное увеличение интереса к вкладам. В это время также наблюдался прирост ставок по депозитам относительно летнего уровня. Но он был не таким значительным, как весной. Мы видим, что многие клиенты сейчас стремятся зафиксировать доходность, так как эксперты прогнозируют в 2023 году тренд на снижение ставок. Поэтому те, кто успеют открыть вклад на действующих условиях, получат доход значительно выше. Он позволит не только компенсировать рост цен, но и получить реальную прибыль, — поясняет Панькова.

По ее словам, по итогам 2022 года в банке оказались наиболее популярны классические депозиты без возможности пополнения, потому что по ним гарантирована максимальная доходность. На втором месте были пополняемые вклады с капитализацией процентов.

— Мы видим, что чаще всего наши клиенты пополняют такие вклады 1-2 раза в месяц — когда получают зарплату и аванс. Ставки по таким вкладам обычно ниже, чем по непополняемым. Но за счет капитализации доходность в итоге получается приличная. Важно, что с такого вклада можно снимать часть денег, если возникла необходимость, и проценты при этом не сгорят, — комментирует банкир. — Еще один востребованный продукт — накопительный счет. Проценты по нему начисляются ежедневно, и они достаточно высокие. Выплачивают их в конце месяца. При этом счет можно пополнять без ограничений и снимать с него деньги тоже без ограничений. Накопительные счета часто используют клиенты, которые покупают или продают недвижимость. Покупатели хранят на накопительном счете первоначальный взнос, продавцы кладут на него полученную сумму, если не определились с тем, как распорядиться ею в дальнейшем.

К трендам рынка вкладов 2022 года Виктория Панькова также отнесла рост количества клиентов, которые открывают сразу по 2 вклада с различными сроками действия — за последние 3 месяца их число увеличилось в полтора раза. Так они фиксируют доходность на долгий срок и имеют более короткий вклад от 3 до 6 месяцев — «про запас, на всякий случай».

Продолжается тренд на цифровизацию услуги. В «Абсолют Банке» по итогам 2022 года каждый третий депозит оформляется онлайн — в интернет-банке или мобильном приложении. По ряду вкладов действует надбавка за онлайн-открытие к действующей ставке.

Валютные разочарования и надежды

Еще одним трендом 2022 года стало снижение интереса населения к валютным вкладам. Антон Белянский напоминает, что на данный момент есть довольно много валютных ограничений, введенных Центробанком после начала СВО. Например, ограничение на снятие иностранной валюты со вкладов. Суммы, размещенные на вкладе в инвалюте до 9 марта 2022 года, можно снять в размере 10 тысяч долларов США. Свыше этой суммы, а также все средства, поступившие во вклад после 9 марта 2022 года, возможно получить только в рублях.

— В настоящее время банк «Левобережный» не привлекает данные вклады, и надо при этом заметить, что клиенты не проявляют интерес к их открытию, — комментирует он. — Клиентам банка мы советуем хранить деньги в той валюте, в которой они собираются их в дальнейшем тратить — в большинстве случаев это рубли.

Наталья Голубева считает, что перспективы во вкладах в валюте доллара и евро нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет. Население, по ее словам, рассматривает альтернативные валюты или переводит накопления в рубли.

Начальник Управления организации продаж розничного блока «Банка Акцепт» Александр Фролов также отмечает, что вклады в традиционных валютах (доллары, евро) перестали приносить какой-либо доход, поэтому интерес к ним существенно снизился.

— За год в поведении клиентов произошла значительная переориентация на рублевую валюту. Покупать иностранную валюту сейчас имеет смысл, только если вы планируете отдых за рубежом. Для сохранения и приумножения денежных средств покупка иностранной валюты сегодня не подходит, — соглашается Виктория Панькова.

При этом, по наблюдению Фролова, набирают популярность вклады в альтернативных валютах, например в китайских юанях.

— Перспектива валютных вкладов, на мой взгляд, в настоящее время связана с азиатскими валютами: юанями, динарами, рупиями и т.д. В данный момент вся экономика перестраивается на торговые отношения с Азией, и финансовый рынок аналогичным образом следует за тенденциями, — подтверждает Наталья Голубева.

В «Левобережном» видят новые предложения по вкладам в китайских юанях. По мнению Белянского, это один из трендов 2022 года — уход в валюты дружественных России иностранных государств.

По оценке ВТБ, по итогам 2022 года доля валютных вкладов на российском рынке сократилась вдвое и составила менее 10%, статистика по ВТБ показала схожую динамику. В Новосибирской области банк по своему портфелю зафиксировал аналогичный тренд — доля валютных сбережений по итогам 11 месяцев составила 7%. При этом клиенты стали рассматривать для диверсификации активов новые инструменты и активно оформляли депозиты в юанях.

— Стоит учесть, что спрос на иностранную валюту обеспечивают в основном состоятельные клиенты, размещавшие в нее значительную часть сберегательного портфеля. В 2022 году клиенты этого сегмента переводили средства в рублевые инструменты, а также приобретали золотые слитки, — уточняет Сергей Никулин.

Чем привлечь клиента?

Все участники круглого стола дали прогноз, что в 2023 году продолжится тенденция снижения ставок по вкладам. Это отразится на интересе населения к размещению средств на депозитах.

— В 2023 году, скорее всего, можно ожидать тенденцию падения среднего чека размещения вкладов в банках, ввиду того что с 2023 года вводится НДФЛ на доход по вкладам. По информации АСВ, за 9 месяцев 2022 года 97% физических лиц имеют остаток на счетах до 1 млн. Средний размер вклада физического лица за тот же период составлял 274 тысячи (если мы говорим про mass-сегмент), — поясняет Наталья Голубева. — Мое видение востребованности вкладов в 2023 году: сумма до 1 млн рублей на срок 12 месяцев, валюта счета — рубли, выплата процентов — в конце срока. К тому же популярность могут приобрести накопительные счета с приемлемым для рынка процентом на остаток (5-6%).

Делая прогноз интереса клиентов на 2023 год, банкир предполагает, что, скорее всего, это будут классические рублевые вклады на срок 12-18 месяцев с выплатой процентов в конце срока и накопительные счета с ежедневной капитализацией процентов на остаток для текущих расходов.

При этом эксперты разошлись в оценке сроков наиболее востребованных вкладов в 2023 году.

По мнению Натальи Голубевой, в начале 2023 года темпы роста спроса на долгосрочные депозиты могут уменьшиться, фокус внимания клиентов снова вернется к продуктам со сроком 3-12 месяцев. В ВТБ также ожидают снижения темпов роста спроса на долгосрочные продукты в начале 2023 года, и в связи с этим фокус внимания вкладчиков, ориентированных на длительное размещение денежных средств, снова вернется к депозитам со сроком размещения около года.

— Поэтому, если крупная покупка запланирована на будущее, сейчас еще есть возможность выгодно разместить накопления. Одна из наиболее эффективных сберегательных стратегий сегодня — 80/20, когда пятая часть накоплений размещается на накопительный счет, средствами которого можно воспользоваться в любое время, а большая часть — на срочный депозит, обеспечивая гарантированную ожидаемую доходность, — рекомендует Сергей Никулин.

По мнению Антона Белянского, на фоне сохранения повышенного уровня неопределенности население пока не готово массово переходить на более долгосрочные вклады из-за возможной потери дохода при его досрочном закрытии. В связи с этим он предполагает, что интерес пока будет на вклады сроком до года. При этом банки, наоборот, мотивируют своих клиентов размещаться в более длинные вклады.

Александр Фролов также полагает, что многие клиенты в условиях неопределенности сегодня не готовы размещать денежные средства на срок более года, поэтому будут искать подходящие по срокам акционные предложения с наибольшей ставкой.

— Мы ожидаем умеренный рост вкладов в 2023 году. Все будет зависеть от ключевой ставки Центробанка. При увеличении ставки проценты по вкладам физических лиц также повысятся, что увеличит интерес клиентов к этому продукту. При снижении ключевой ставки проценты по вкладам тоже снизятся. Клиенты начнут искать альтернативные, более доходные инструменты, — прогнозирует банкир.

Виктория Панькова, напротив, уверена, что с учетом перспективы снижения ставок по вкладам в целом по рынку вслед за главным индикатором — ключевой ставкой Центробанка — наиболее выгодны вклады, который позволяют зафиксировать высокую доходность на максимальный срок.

— Именно поэтому мы видим тенденцию к увеличению среднего срока вклада. Если в прошлом году самый популярный срок вклада составлял 6-9 месяцев, то сейчас он увеличивается. Сибиряки все чаще открывают вклады на срок до 1,5-2 лет и более, — поясняет она. — Причина проста: если в целом по рынку весь год банки предлагали лучшие условия по краткосрочным вкладам 3-6 месяцев, то теперь ситуация прямо противоположная — лучшие условия можно найти по классическому вкладу на срок от 2 до 3 лет. В этом случае ставка составит до 9,20%.

Что касается валютных вкладов, то Наталья Голубева напомнила: Центробанк ожидает сохранения тенденции к общему сокращению валютных сбережений, и отмечает, что на депозитном рынке продолжают постепенно развиваться продукты в юанях, что во многом обусловлено потребностью населения в иностранной валюте для удобства расчетов. Она не исключает, что многие клиенты рассмотрят данный продукт как альтернативу вкладов в долларах и евро. Самый распространенный срок размещения средств на таких депозитах также составит в пределах года. По мнению Александра Фролова, о росте интереса к более долгим вкладам в китайские юани пока можно говорить с осторожностью. По итогам 2023 года эксперты ВТБ прогнозируют дальнейшую дедолларизацию сберегательных портфелей населения и рост доли альтернативных валют.

Что касается других инструментов, то, по мнению Натальи Голубевой, можно обратить внимание на рублевые облигации, которые за 2022 год показали хорошую динамику роста доходности, особенно оборонного сектора, где доходность доходила до 9,6% годовых. Рынок же акций, по ее оценке, в 2023 году немного вырастет (8-20%), но не восстановится в полном объеме (до значений января 2021 года).

По мнению доцента кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Александра Фалеева, с точки зрения обывателя, вклады по-прежнему являются самым простым и доступным финансовым инструментом, не требующим от человека дополнительных знаний, но при этом он подчеркивает, что вклады в условиях нынешней реальной инфляции нельзя назвать инструментом для инвестиций.

— Если вы хотите защитить свои деньги от пламени инфляции, то это вариант. Но нужно понимать, что сегодня вряд ли банки дадут тот процент, который позволит вам заработать на вкладе. Даже ставка в 10% даст возможность сократить потери, но не более, — комментирует эксперт. — Если говорить об инвестициях, то, на мой взгляд, на первое место в 2023 году можно поставить золото, на второе — средства производства для реальных рынков (промышленность, добыча полезных ископаемых), то есть техника, оборудование, станки и т.д. для производства чего угодно. На третьем — коммерческая и жилая недвижимость, но это актуально для Новосибирска, в других регионах России может быть иная ситуация. На четвертом месте — фондовый рынок и прежде всего нефтегазовая отрасль. И только потом можно говорить о валютных инструментах, производных всевозможных фьючерсов.

При этом эксперт подчеркнул, что сегодня как никогда актуально ключевое правило инвесторов: инвестиции нужно делать в более-менее предсказуемой ситуации, а сейчас любое мнение через месяц уже может быть опровергнуто жизненными обстоятельствами.

— По моим прогнозам, до марта будет достаточно неопределенный период для инвестиций, а тренды, которые будут актуальны для 2023 года, сложатся к июню, — говорит Александр Фалеев.

Точка зрения

Можете ли недвижимость в 2023 году перетянуть на себя средства вкладчиков?

 

Наталья Голубева, управляющий филиалом ПАО «Банк Уралсиб» в Новосибирске:

— В 2023 году усилится конкуренция между застройщиками и владельцами вторички, которые все больше будут распродавать жилье и переезжать в более скромное жилье, поскольку падает возможность погашать ипотеку. Удорожание ипотеки приведет к тому, что спрос упадет на новостройки. Усугубит это еще и тот факт, что в начале года всегда происходит сезонный спад продаж. В итоге снижение спроса должно привести к тому, что цены тоже пойдут вниз.

Девелоперы, у кого есть финансовая подушка, чтобы пережить этот спад, не будут сильно снижать цены. У других застройщиков все будет зависеть от их финансовых возможностей.

Ожидаемым результатом в данном случае будет продолжение тенденции к перетеканию спроса с новостроек на вторичный рынок недвижимости. Дополнительный плюс в том, что можно приобрести уже готовое жилье в районе с инфраструктурой, фактически останется только расставить в квартире мебель и жить.

При этом цены на вторичное жилье не будут расти, так как рынок сейчас на стороне покупателей. Из-за того, что покупателей сейчас мало, собственники готовы делать скидки. Но и резко падать цены на вторичную недвижимость тоже не будут, так как цены будут поддерживаться этим самым перетекающим спросом с первичного рынка недвижимости. Все эти тенденции, на мой взгляд, повлияют на приток средств во вклады и накопительные счета, так как у населения произошло снижение доходов и потеря покупательной способности, многие будут стараться откладывать частями и копить на подходящий вариант, а самым удобным и надежным инструментом является вклад и накопительный счет. Существенного же перетока во вклады не предвидится потому что на рынках есть инструменты, способные обеспечить более высокий процентный доход, чем по вкладам, а также рынок недвижимости хоть и замедлился, но не остановился, сделки будут продолжаться, хоть и произойдет смещение в сторону вторичного рынка.

Александр Фролов, начальник Управления организации продаж розничного блока банка «Акцепт»:

— Если посмотреть на цифры, то рынок недвижимости в последние два года показал существенный рост. Переток клиентских средств с рынка недвижимости во вклады может произойти в том случае, если последует существенная корректировка цен на недвижимость.

Антон Белянский, начальник управления розничного бизнеса банка «Левобережный»:

— Может ли рынок недвижимости быть альтернативой вкладам? На этот вопрос сложно ответить, так как это разные клиентские сегменты и разные суммы накоплений. Преимущество вкладов в том, что сумма для сбережений значительно меньше стоимости квартиры и вкладами легко управлять: как говорят банкиры, у вкладов выше ликвидность, то есть с него можно быстрее получить деньги, чем продать квартиру. Еще одно преимущество — вклады на сумму до 1,4 млн рублей застрахованы государством.

Фото предоставлено пресс-службами банков, базовое: Фото: pexels.com —Monstera

В голосовании за название парка у ЛДС новосибирцам предложили лишь один вариант

В голосовании за название парка у ЛДС новосибирцам предложили лишь один вариантФото Михаила Перикова

Мэрия Новосибирска запустила на сайте госуслуг голосование за название парка возле нового ЛДС. Вариант предложен только один, однако можно выбрать опцию «против».

Единственный вариант, предложенный для голосования, — «Арена». Горожане могут одобрить это название, высказаться против него либо выбрать вариант «затрудняюсь ответить».

Парк возле нового ЛДС открыли для посещения в конце прошлого года. Дата завершения работ на его территории неоднократно переносилась, при этом ввести рекреационную зону в эксплуатацию изначально предполагалось ещё летом.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, подрядчик планировал выполнить благоустройство парка досрочно, однако не сумел этого сделать из-за санкционных ограничений.

Благоустройство территории возле нового ЛДС площадью 15,5 га стартовало в начале 2021 года. Подрядчик работ – ООО «Премиумстрой», сумма заключённого контракта составила 442 млн руб. В дальнейшем планируется продлить парк в сторону Бугринской рощи, а также создать прилегающую к нему зону отдыха у Оби.

Напомним, что в 2022 году муниципалитет запускал среди новосибирцев голосование за название парка в Дзержинском районе. При этом горожанам было предложено шесть вариантов. Больше всего откликов получило наименование «Каменка».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Каждый третий житель Новосибирска готов пересесть на электромобиль

Фото автора

Согласно исследованию, которое провели «Ренессанс страхование» и «Авито Авто», более трети  новосибирцев хотят приобрести электромобиль (38%). Однако владеют такой машиной лишь 1% опрошенных.

В опросе «Ренессанс страхование» и «Авито Авто» приняли участие 10 000 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающие в российских городах-миллионниках. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в январе 2023 года.

По данным опроса, самыми популярными у новосибирских водителей считаются японские марки автомобилей — такую хотел бы купить каждый третий опрошенный (29%). В тройку самых популярных марок также вошли немецкие (20%) и российские (18%). Больше всего любителей электромобилей проживает в Казани (47%), Москве (44%) и Красноярске (42%). Среди прочих плюсов покупки электрокаров новосибирцы называют отсутствие воспламеняющегося топлива (26%) и простота эксплуатации (25%).

В рамках исследования выяснилось, что больше всего опасений у любителей электромобилей из Новосибирска вызывает  полная разрядка аккумулятора (55%), этого почти так же часто опасаются жители Казани (53%). Короткого замыкания внутри батареи боятся 52% новосибирцев. Чаще этого боятся лишь жители Красноярска (66% ответов в городе). Замыкает тройку по опасности разрядка аккумулятора во время движения по трассе (47%). Новосибирцев, в том числе, пугает быстрая деградация аккумулятора (32%), невозможность буксировки электромобиля (29%) и повреждение системы охлаждения или проводки (19%).

«По данным группы «Ренессанс страхование» за 2022 год, продажи полисов каско для электромобилей выросли в 2 раза (+106%). Тем не менее, доля электрокаров в застрахованном автопарке пока менее 1%. Если сравнивать типичные повреждения электрокара с обычными автомобилями, то можно заметить, что столкновения с другими машинами у электрокаров случаются чуть реже. Интересно, что владельцы автомобилей с электродвигателем немного чаще обращаются по страховым случаям с повреждением машины посторонними предметами и наездом на препятствия», — отметил вице-президент по автострахованию компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов. Его комментарии приводит пресс-служба организации.

«Электромобили постепенно завоевывают свою долю на российском рынке. При этом в силу высокой стоимости новых экземпляров, желающие приобрести электрокар нередко обращаются к рынку авто с пробегом. По данным «Авито Авто», продажи электромобилей с пробегом в 2022 году выросли на 48% по сравнению с 2021 годом. Доля моделей с электрическим двигателем в продажах на рынке авто с пробегом достигла 0,24%. Для сравнения, в 2021 году показатель составлял 0,15%. Интерес к автомобилям с электрическим двигателем в последние годы последовательно растет. В 2021 году на рынке авто с пробегом продажи электромобилей выросли в 3 раза по сравнению с 2020 годом. При этом в 2020 году наблюдался двукратный рост по сравнению с 2019 годом. Средняя цена электромобилей с пробегом в 2022 году составила в России 1 899 000 рублей. Рейтинг самых продаваемых моделей по итогам года возглавляет Nissan Leaf – на долю модели пришлось 46% продаж электрокаров с пробегом в России. На втором месте – Tesla Model 3 с долей в продажах в 9%,  на третьем –Tesla Model S с долей в продажах в 4%», – отметил управляющий директор «Авито Авто» Кирилл Вотяков.

В качестве защиты своего автомобиля от опасностей, большинство водителей выбирают каско (61%). Из них, каждый третий (39%) покупает стандартный полис. 12% респондентов приобретают специальный, который рассчитан на автомобили с электродвигателем, а 10% планируют приобрести такую страховку. Идеальной защитой, по мнению новосибирцев, может считаться страхование от самовозгорания (47%), защита от повреждения аккумулятора (42%) и возможность вызвать эвакуатор неограниченное количество раз (38%).

Напомним, что ранее в своей авторской колонке руководитель омского автоцентра «Автобан» Иван Беланов развенчивал известные мифы о непригодности электромобилей для сибирского климата, малом запасе хода и отсутствии инфраструктуры для них и даже заявлял о имеющейся сейчас у России возможности выйти «в течение 10 лет на второе место в мире после Китая по объемам производства электрокаров».

В свою очередь совладелец ГК «Первая Автоколонна» (официальный дилер Porsche, Mercedes-Benz, Land Rover, Jaguar, Volvo, Mazda, Geely, CHERY, OMODA в Иркутской области) Петр Хомяков категорически не согласен с такой позицией. Говоря о неминуемой «электрореволюции» ее сторонники, по словам Петра Хомякова, умалчивают о множестве важнейших факторов, которые сводят на «нет» все аргументы в пользу таких автомобилей. Подробно разбирая каждый из них в своей авторской колонке, он приводит к выводу, что электрокары — это «технологический тупик и маркетинговый пузырь».

Основатель ГК «Альт-Парк» (официальный дилер Porsche, Kia, Skoda, GEELY, OMODA в Новосибирске) Дмитрий Новиков рассказал в своей колонке о личном опыте эксплуатации электрокаров, а также о том, с чем дилер по факту столкнулся на практике.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

В Новосибирск планирует зайти компания «Жизньмарт» из Екатеринбурга

— В наших планах в 2022 году — выйти в четыре новых города: Пермь, Казань, Нижний Новгород и Новосибирск. Сейчас ведем переговоры с партнерами, как только появится ясность, будем выезжать в регион и вести работу по подбору поставщиков, — рассказала редакции сооснователь и генеральный директор «Жизньмарт» Евгения Грамотеева.

Паушальный взнос в «Жизньмарт» составляет 1,5 млн рублей, динамический роялти при выручке до 7 млн рублей — 3%. За каждые 100 тысяч рублей к выручке свыше 7 млн рублей к стандартному роялти 3% добавляется 0,1%.

— При входе в новый город мы предлагаем первому франчайзи открыть магазин без роялти на первый год работы, так как понимаем, что на старте франшиза показывает себя не в полной мере. За это время мы обкатываем все операционные процессы в новой локации, — отметила Евгения Грамотеева. — Мы предпочитаем сами формировать пул партнеров, которые будут поставлять нам свою продукцию по перечню SKU (Единица товара. — Ред.), чтобы мы отработали состав и довели его до нужного нам качества и вкуса. К примеру, в Екатеринбурге у нас сейчас 1900 SKU, планируем довести этот перечень до 2000 SKU. В новом городе мы начинаем с 1000 SKU.

Сооснователь и директор по франчайзингу «Жизньмарт» Ксения Лысенко уточнила редакции, что сейчас идут переговоры с тремя потенциальными партнерами, с которыми компания планирует заключить договор на развитие сети в Новосибирске. Один партнер из Екатеринбурга уже работает с франшизой «Жизньмарта». На рынок Новосибирска он планирует выйти в том числе потому, что в его команде есть человек из региона. Двое других — новосибирские предприниматели.

— Планируем в первом квартале урегулировать с партнерами все условия запуска франшиз и стартануть, — пояснила Ксения Лысенко. — В общей сложности в Новосибирске мы планируем открыть по франшизе 5-7 магазинов в 2023-м и более 50 магазинов в течение 3 лет.

Кроме того, по словам собеседницы редакции, сейчас компания ведет переговоры с местными производителями мяса, яиц, молочных продуктов, овощей, зелени, сыров, ищет фабрики кухни, хлебобулочные производства для заключения договоров.

— Это основа нашей локальной экономики: по всем скоропортящимся продуктам мы сотрудничаем с местными поставщиками. Что касается товаров с долгим сроком хранения, то наши партнеры находятся по всей России, — пояснила Лысенко.

С точки зрения локаций «Жизньмарт» ищет площадки в современных домах не старше 10 лет, где сосредоточена бизнес-аудитория, офисные центры, а также здания с удобной парковкой и хорошим пешеходным трафиком.

— Внутри формата у нас есть три концепции: магазин, кафе и доставка. Все три планируем реализовывать в Новосибирске. В ассортименте будет представлена готовая еда, кофе, продукты, овощи/фрукты, бакалея, выпечка — все под СТМ компании, — говорит директор по франчайзингу «Жизньмарт».

Средний чек по точке в компании не называют, ссылаясь на коммерческую информацию. Общий объем инвестиций в один магазин составляет 10-14 млн рублей. Расчетный срок окупаемости для первых франчайзи, по словам Ксении Лысенко, — 2,5 года, для следующих — около 3 лет.

— После того как в регионе будут открыты 10 наших магазинов, мы начнем работу по созданию распределительного центра. Наш принцип — не инвестировать в строительство, а заключать договор об аутсорсинге с действующими участниками, — рассказывает собеседница редакции. — Планируем в 2023 году обкатать проект в Новосибирске, а потом выходить в другие города Сибири.

«Жизньмарт» — продуктовый магазин «у дома» нового формата — с доставкой продуктов и блюд домой и в офис. Компания создана в 2019 году в Екатеринбурге. 95% товаров «Жизньмарт» продает под своей торговой маркой. Судя по сайту, в ассортименте горячие блюда, салаты, супы, выпечка, десерты, пицца, ролы и т.д.

Франшизы компании работают в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Верхней Пышме. В 2022 году компания вошла сразу в четыре новых региона: Челябинск, Тюмень, Уфа и Санкт-Петербург. По словам Евгении Грамотеевой, следом за «Жизньмарт» в регионы заходит часть поставщиков компании, которые начинают производить свою продукцию на новых рынках. На конец года в сети компании были 83 магазина. Ранее в одном из интервью основатель «Жизньмарт» Иван Зайченко сообщал, что к 2027 году компания планирует увеличить сеть до 3700 магазинов.

 

Ранее редакция рассказывала, что в Новосибирске открылся гастробар «с заботой о девушках». 

Фото предоставлено пресс-службой компании

ВТБ: новосибирцы стали в 5 раз чаще использовать курьерскую доставку карт

Наибольшим спросом у сибиряков пользовались дебетовые карты: на них пришлось 90% от общего количества заказов.

ВТБ запустил доставку банковских карт в Новосибирске в 2021 году. Заявку на доставку карты курьером можно оформить в контакт-центре, на сайте банка, в личном кабинете интернет-банка или в мобильном приложении. В среднем карта доставляется в течение нескольких часов после подачи заявки.

«За последние три года значительно выросла доля товаров и услуг, которые пользователи предпочитают заказывать с доставкой на дом. Этот тренд укрепился в пандемию и изменил потребительские привычки населения. В том числе мы зафиксировали рост спроса на курьерскую доставку карт и ожидаем, что эта тенденция продолжится в 2023 году: клиенты экономят время на визите в офис банка и считают этот сервис удобным. Возможностью выпуска и доставки карты могут воспользоваться и те, кто пока не является клиентом банка, подав заявку на нашем официальном сайте», – прокомментировал управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин.

Действующим клиентам банка для доставки карты на дом теперь не требуется заполнять анкету на сайте банка. Достаточно указать в интернет-банке или мобильном приложении удобное время и место получения пластика – и курьер может привезти карту в тот же день. Сегодня доставка доступна в 80 городах России, их перечень можно найти на сайте банка в разделе «Доставка карты». При этом пользователям по-прежнему доступен мгновенный выпуск цифровой карты в мобильном банке с возможностью ее моментальной привязки к смартфону.

Представителям старшего поколения ВТБ предлагает дополнительную возможность: одновременно с получением карты они могут перевести на неё зачисление пенсии. Сотрудник банка доставляет карту по удобному адресу, сверяет указанные в заявке сведения с документами и формирует заявление в Фонд пенсионного и социального страхования РФ о переводе пенсии в ВТБ.

Фото: pixabay.com — Pixabay

Законопроект, предлагающий увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных, рассмотрит кабмин

Минтруда РФ разработало соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» и в отдельные законодательные акты, пишет РБК.

Согласно документу, предлагается увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных.

Так, если руководитель был в курсе существующей проблемы и при этом не пытался ее решить, то его следует лишить работы в связи с утратой доверия.

Отмечается, что инициатива прошла межведомственное согласование — ее внесли в правительство.

Член Общественного совета, зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина заявила, что организация поддержала проект.

Минтруду рекомендовали рассмотреть изменения ТК, чтобы конкретизировать понятие «непосредственный руководитель».

— На данный момент наказанием необязательно будет увольнение. <…> В то же время после принятия поправок таким наказанием императивно будет увольнение, — подчеркнул партнер BGP Litigation Анатолий Логинов.

Ранее редакция сообщала, что проект нового постановления Минтруда предлагает выплачивать пособия россиянам моложе 35 лет.

Фото: pixabay.com — mohamed_hassan

Экс-главу сельсовета под Новосибирском осудили за оплату невыполненных работ

Бывшего главу сельского совета Чановского района Новосибирской области признали виновным в превышении должностных полномочий. Ою этом сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

Следствием и судом установлено, что в 2019 году глава сельского совета незаконно подписал акты приемки по договорам, заключенным с одним из обществ с ограниченной ответственностью областного центра на проектирование реконструкции водопроводных сетей, за якобы выполненные работы, которые на самом деле выполнены не были. При этом администрацией сельсовета по распоряжению главы, были перечислены бюджетные денежные средства на счет коммерческой организации в сумме 1 миллион 500 тысяч рублей, однако обязательства по заключенным контрактам не исполнены.

В ходе следствия мужчина признал вину в совершенном преступлении в полном объеме.

– Суд, приняв во внимание в доводы следствия, признал подсудимого виновным в инкриминируемом ему деянии и назначил наказание в виде 2 лет свободы условно с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, – говорится в сообщении пресс-службы Следственного управления СК России по Новосибирской области.

 

Ранее редакция сообщила о том, что суд продлил домашний арест экс-главе правительства Кузбасса Телегину.

Фото: pixabay.com – Pic_Panther

Арестованному экс-главе правительства Кузбасса разрешили гулять на приусадебном участке

Арестованному экс-главе правительства Кузбасса разрешили гулять на приусадебном участкеВячеслав Телегин. Фото: youtube.com

Суд продлил домашний арест бывшему председателю правительства Кузбасса Вячеславу Телегину, обвиняемому в 30 эпизодах мошенничества. Ему также позволили видеться с женой и находиться на приусадебном участке.

Мера пресечения в виде домашнего ареста продлена Вячеславу Телегину до 15 февраля, сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Кемерова 1 февраля.

По данным информагентства «Интерфакс», чиновнику также смягчили некоторые запреты. Так, ему теперь разрешены свидания с женой и прогулки на приусадебном участке дома, где он находится под арестом.

Как сообщила на заседании сторона защиты, Телегину по медицинским показаниям рекомендованы прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки. Адвокат предоставил в суде соответствующие документы.

Напомним, что экс-глава правительства Кузбасса Вячеслав Телегин был задержан в декабре 2022 года по подозрению в 30 эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Ранее, в августе того же года, Телегин ушёл в отставку по состоянию здоровья.

По версии следствия, в 2014-2018 годах Вячеслав Телегин содействовал незаконному заключению контрактов по программе «Развитие жилищной и социальной инфраструктуры» в интересах ООО «Экострой ЛК». Ущерб от этих действий превысил 72 млн руб. Также, по данным правоохранителей, со счетов компании «Экострой ЛК» была оплачена покупка автомобиля Toyota Land Cruiser 200, находившегося в личном пользовании подсудимого, за 4,9 млн руб.

Вячеслав Телегин был отправлен под домашний арест. Прокуратура пыталась обжаловать эту меру пресечения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Погиб на СВО мобилизованный житель Каргатского района Александр Филимонов

Погиб на СВО мобилизованный житель Каргатского района Александр Филимонов Коллаж VN.ru. В Каргатском районе прощаются с погибшим во время спецоперации земляком Александром Филимоновым, призванным по частичной мобилизации в октябре-2022.

Старший сержант в запасе Александр Филимонов был призван по мобилизации 25 октября прошлого года, сообщили VN.ru в администрации Каргатского района.  Погиб на СВО мобилизованный житель Каргатского района Александр Филимонов 30.01.2023 Бойца ЧВК «Вагнер» Дмитрия Егорова похоронили в Чулымском районе

45-летний Александр отправился на передовую в качестве стрелка. Он погиб 6 января при выполнении воинского долга в ходе спецоперации на территории ДНР, ЛНР и Украины. 

У старшего сержанта Филимонова остались жена и двое уже достигших совершеннолетия детей. Военнослужащего похоронят в селе Маршанка Каргатского района, где он родился и вырос. Там проживают его родители и двое братьев. Сам Александр со своей семьей жил в Каргате, до того, как был призван из запаса, работал в коммунальном хозяйстве. 

Ранее в Чулымском районе простились с бойцом ЧВК «Вагнер» Дмитрием Егоровым. Доброволец погиб 18 декабря под городом Артемовском.

Районные СМИ

  • Погиб на СВО мобилизованный житель Каргатского района Александр Филимонов Ассоциация землячеств Новосибирской области представила фильм о Куйбышевском районе «История в лицах»
  • Погиб на СВО мобилизованный житель Каргатского района Александр Филимонов По «Пушкинской карте» — в театры, музеи, библиотеки
  • Погиб на СВО мобилизованный житель Каргатского района Александр Филимонов Горячая линия

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Назначен новый заместитель полпреда президента в СФО

Федор Дедус (справа). Фото kremlin.ru

Президент России Владимир Путин назначил на должность заместителя полпреда в СФО Федора Дедуса. Ранее он работал в Вооруженных силах РФ и администрации президента РФ.

Заместителем полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе назначен Федор Дедус. Соответствующее распоряжение подписал президент России Владимир Путин 30 января 2023 года.

В Сибирском окружном информационном центре уточнили, что Дедус будет курировать деятельность департамента правоохранительной деятельности, обороны и безопасности и департамента организационного и документационного обеспечения. Ранее за этот блок отвечал Александр Бутин, который уволился по собственному желанию.

Федор Флоренцевич Дедус родился 2 февраля 1973 года в г. Серпухове Московской области. В 1995 году окончил Военную инженерно-космическую академию имени А.Ф.Можайского, в 2018 – Университет ИТМО (Санкт-Петербург). Имеет учёную степень доктора технических наук.

С 1990 по 2019 годы проходил службу в Вооружённых силах РФ и Федеральной службе по оборонному заказу. С 2019 года работает в Администрации президента России. С декабря 2021 года был помощником полпреда президента РФ в СФО.

На ставку помощника полпреда президента в СФО Анатолия Серышева назначен Дмитрий Колозин.

Дмитрий Колозин родился 31 марта 1975 года в г. Саратове. В 1996 году окончил Саратовскую высшую школу МВД РФ. Проходил службу в правоохранительных органах Калужской области и города Севастополя на различных оперативных и руководящих должностях. Имеет воинское звание генерал-майора полиции в отставке. С 2016 по 2018 годы являлся главным федеральным инспектором по Забайкальскому краю, с 2018 по 2023 годы – главным федеральным инспектором по Республике Алтай.

Напомним, что ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников выступил с критикой новой стратегии развития СФО.

Школьников хотят научить реагировать на фейки и признаки русофобии в сети

Депутат Госдумы Яна Лантратова предложила министру просвещения России Сергею Кравцову научить школьников распознавать и пресекать фейки и проявление русофобии в медийном пространстве, пишут «Известия».

Парламентарий уверена в необходимости разработки специальных методик для образовательных организаций, которые сформируют у детей такие навыки.

Принять участие в разработке документов, по мнению Лантратовой, должны «заинтересованные структуры», а также родители школьников и представители общественности.

Депутат подчеркнула, что с начала спецоперации в Украине количество распространяемых фейков, созданных для того, чтобы посеять панику и дискредитировать действия российской власти, резко возлосло. Именно поэтому, она уверена, что важно научить школьников отличать достоверную информацию от ложной.

Ранее редакция сообщала, что в одном из новосибирских лицеев школьники поднимали флаг России в 30-градусный мороз, что не понравилось их родителям.

Фото: pexels.com — Julia M Cameron

Скандальный твит депутата Хельги Пироговой «не является противозаконным»

Лингвистическая экспертиза выдала заключение о тексте скандального поста о российских военных, размещённом в соцсети депутата горсовета Хельги Пироговой (либеральная коалиция «Новосибирск 2020») и послужившим поводом для возбуждения уголовного дела. «Высказываний, в которых выражены какие-либо ситуации или положения дел, имеющие отношения в действия Вооружённых Сил РФ и выражающих негативную оценку их деятельности не выявлено», говорится в документе, который выложили в телеграм-канале представители коалиции. По информации коалиции, следствие назначило повторную экспертизу.

— Для любого здравомыслящего человека результаты очевидны, дискредитации не нашли, — комментирует ситуацию Хельга Пирогова в соцсети. — А я припомню, что, помимо выдавливания меня из страны, приходили с обысками к моим родным, заявились домой и на дачу к родителям моего мужа.

В Госдуме решается судьба мандатов двух депутатов горсовета Новосибирска Напомним, что после возбуждения вначале административного, а затем уголовного дела летом прошлого года Хельга Пирогова покинула Россию и, по информации прокуратуры Новосибирской области, в настоящее время находится в межгосударственном розыске. В январе 2023 года депутаты Госдумы приняли изменения в законодательство, добавив в качестве нового основания для досрочного прекращения полномочий своих муниципальных коллег длительное (полгода и более) отсутствие на заседании комиссий и сессий без уважительных причин. Пирогова, как объявляет на сессиях председатель горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев, «отсутствует без уважительных причин». Напомним, в конце декабря Пирогова родила дочь. Её коллега по депкорпусу и соратник по коалиции Сергей Бойко, покинувший с семьёй Россию осенью 2021 года, своё отсутствие в горсовете официально объясняет длительной заграничной командировкой.

Фото из сообщества коалиции в Телеграме

Суд продлил домашний арест экс-главе правительства Кузбасса Телегину

Центральный районный суд города Кемерово в среду принял решение о продлении срока домашнего ареста бывшему председателю правительства Кузбасса Вячеславу Телегину. Об этом сообщает «Интерфакс».

– Суд постановил продлить в отношении Телегина меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 12 суток, а всего до 2 месяцев 12 суток. То есть до 15 февраля 2023 года, – вынесла решение судья.

Несмотря на увеличение срока, защите удалось добиться и смягчения некоторых запретов.

– Теперь Вячеславу Телегину разрешены свидания с женой, и он сможет находиться на приусадебном участке дома, где находится под арестом, – прокомментировал решение адвокат Телегина Евгений Хайрулин.

Прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки были рекомендованы Телегину врачами, соответствующие документы предоставила сторона защиты.

По версии следствия, Телегин в 2014-2018 годах, в период работы главой города Ленинск-Кузнецкий, действуя в сговоре с другими фигурантами дела, согласовал проведение аукционов по реализации муниципальной программы «Развитие жилищной и социальной инфраструктуры» и в дальнейшем содействовал заключению заведомо незаконных муниципальных контрактов в интересах ООО «ЭкоСтрой ЛК». Кроме того, установлено, что в 2018 году со счетов «ЭкоСтрой ЛК» была оплачена покупка автомобиля Toyota Land Cruiser 200 в размере 4,9 млн рублей, который находился в личном пользовании Телегина.

По мнению стороны обвинения, Телегин тем самым похитил из бюджета порядка 72 млн 935 тыс. рублей, ему инкриминируют 30 эпизодов по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

С должности председателя правительства Кузбасса Телегин ушел по собственному желанию в августе 2022 года.

 

Ранее редакция сообщала о том, что прокуратура обжаловала решение о выплате возмещения экс-губернатору Василию Юрченко.

Фото: pixabay.com — Inactive_account_ID_249

Инвестиции «РЖД» в инфраструктуру в Новосибирской области превысили 9 млрд рублей

ОАО «РЖД» инвестировало в развитие инфраструктуры Западно-Сибирской железной дороги в Новосибирской области в 2022 году более 9 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Так, в рамках ремонтно-путевой кампании специалисты отремонтировали более 100 км пути – на 5% больше, чем в 2021 году.

Опоры старого моста через Обь могут использовать для городской электрички Предприятия магистрали оснастили высокопроизводительными машинами и механизмами для содержания, диагностирования и ремонта пути. В том числе для нужд дороги приобрели 4 экскаватора-погрузчика, 2 седельных тягача, 15 фронтальных погрузчиком, мини-погрузчик, вилочный погрузчик, бульдозер, автогрейдер, колесотокарный станок, вагон-лабораторию и другую технику.

Также для пригородных перевозок получены 3 новых комфортабельных электропоезда серии ЭП2Д 6-ти и 8-ми вагонной составности. Салоны головных вагонов оснащены подъёмниками и креплениями для инвалидных колясок. Информационные таблички в салоне дублированы шрифтом Брайля. Составы оснащены современной климатической системой кондиционирования воздуха в салонах и тамбурах, системой видеонаблюдения, дополнительными средствами безопасности.

За счет инвестиционных средств выполнено техническое перевооружение устройств контактной сети на нескольких участках, продолжена реконструкция вокзала в Бердске с адаптацией для маломобильных пассажиров.

 

Ранее редакция сообщала о том, что с «Барнаултрансмаша» могут взыскать 43 млн. рублей.

Фото с сайта РЖД

Вышедшие на охоту эвакуаторы заблокировали проезд на дорогах в Новосибирске

Вышедшие на охоту эвакуаторы заблокировали проезд на дорогах в НовосибирскеКоллапс, вызванный работой эвакуаторов на улице Орджоникидзе. Фото “Континента Сибирь”

В Новосибирске эвакуаторы создали проблему с проездом во дворах, хотя именно для её решения они и существуют. О заблокированных подъездных дорогах к офисным и жилым зданиям горожане пожаловались «Континенту Сибирь».

Едва улицы в Новосибирске более-менее очистили после обильных снегопадов, на охоту за недобросовестными парковщиками вышли эвакуаторы. И всё бы ничего, но они буквально заблокировали дороги на подъезде к зданиям, хотя, казалось бы, должны решать эту проблему.

По словам возмущённых горожан, «благодаря» работе эвакуаторов заблокированным оказался, в частности, проезд к ряду офисных зданий в центре города на улице Орджоникидзе.

Как сообщили в службе транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, а также в городском Центре по организации дорожного движения в ответ на просьбу «Континента Сибирь» прокомментировать ситуацию, работа эвакуаторов находится вне зоны их ответственности.

Вышедшие на охоту эвакуаторы заблокировали проезд на дорогах в НовосибирскеФото «Континента Сибирь» Вышедшие на охоту эвакуаторы заблокировали проезд на дорогах в НовосибирскеФото «Континента Сибирь» Вышедшие на охоту эвакуаторы заблокировали проезд на дорогах в НовосибирскеФото «Континента Сибирь»

Напомним, что на днях дорожные службы Новосибирска перевели на круглосуточный режим работы для очистки города от снега. При этом, как было отмечено на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, в ближайшее время основной объём уборочной техники планируется сосредоточить на дорогах регионального и федерального значения, а не в областном центре.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сельская ипотека поможет приобрести дом к наступлению весны

В рамках госпрограммы можно купить или построить дом в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек. Сумма кредита — от 500 тысяч до 3 млн рублей. Если требуется больше, то супруги могут оформить две ипотеки и получить 6 млн рублей. Первоначальный взнос составляет от 10% стоимости приобретаемого жилья. В счет него можно использовать материнский капитал, средства из федерального и местных бюджетов и от организации работодателя. Ипотека выдается на срок от 3 до 25 лет.

Напомним, госпрограмма сельской ипотеки была запущена в 2020 году. Россияне получили по ней почти 110 тысяч кредитов на 220,4 млрд рублей. Это позволило им приобрести и построить более 6 млн кв. м жилья за городом.

Получить консультацию по сельской ипотеке можно по телефону 8-800-3333-555 и в ипотечных центрах Банка «Левобережный»:

  • г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 23, ул. Кирова, 48;
  • г. Бердск, ул. Рогачева, 1, ул. М. Горького, 3;
  • г. Красноярск, ул. Молокова, 60;
  • г. Кемерово, ул. Ноградская, 16;
  • г. Новокузнецк, ул. Кирова, 57;
  • г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Ленина, 57/1;
  • г. Томск, Совпартшкольный пер., 13;
  • г. Барнаул, пр. Ленина, 44а;
  • г. Бийск, ул. Васильева, 63а.

Оставьте заявку на ипотеку на сайте или в BL-Online, и специалист банка вам перезвонит.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

Фото: unsplash.com

Для четвертой станции «СКИФ» определен подрядчик

Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж, шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «Структурная диагностика» с Институтом сильноточной электроники СО РАН (г. Томск).

Интегратор создания станции был определен в соответствии с положениями Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Общая стоимость контракта составляет 1,1 млрд рублей. В соответствии с условиями контракта Институт сильноточной электроники СО РАН создаст «под ключ» оборудование экспериментальной станции к декабрю 2024 года.

Станция «Структурная диагностика» предназначена для решения широкого спектра материаловедческих и фундаментальных задач методами рентгеновской дифракции (порошковой и монокристальной), микротомографии и элементного анализа. Такие исследования актуальны для неорганической химии, катализа, химии твердого тела, структурной биологии, фармацевтики, археологии и других наук.

Высокотехнологичное оборудование станции позволит визуализировать любой материал, на атомно-молекулярном уровне определить его кристаллическую структуру. Также оно даст возможность наблюдать за динамическими изменениями в процессе создания материала, его направленной модификации, реального использования. Таким образом, станция обеспечит значительное расширение экспериментальных возможностей для диагностики функциональных и конструкционных материалов, в том числе в условиях, максимально приближенных к условиям их эксплуатации.

Например, на станции можно будет исследовать процессы синтеза нитридных и оксидных покрытий непосредственно в процессе их роста. Такие покрытия используются для увеличения срока службы лопаток турбин, ответственных узлов для авиации и космических летательных аппаратов, а также металлообрабатывающего инструмента. Синхротронные исследования позволят контролировать функциональные свойства покрытий и оптимизировать технологические процессы их получения.

Напомним, в 2022 году проведены торги по выбору подрядчиков для строительства трех станций СКИФ. Интегратором станции «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне» стал Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН. Общая стоимость трех контрактов — 1,18 млрд рублей. В середине августа ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» и Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН заключили два государственных контракта на разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж, шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «Быстропротекающие процессы». Общая стоимость контрактов составила 1,1 млрд рублей. В ноябре институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж, шеф-наладку технологического оборудования экспериментальной станции «Микрофокус» с Томским политехническим университетом. Стоимость контракта 1.1 млрд рублей.

Всего в первой очереди запланировано не менее 6 станций, так что в ближайший год будут определяться интеграторы оставшихся.
ЦКП «СКИФ» Института катализа СО РАН — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+», который строится в новосибирском наукограде Кольцово.

ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения.

Ранее редакция рассказывала о том, что вокруг центра синхротронных излучений СКИФ могут появиться не 30, а 46 станций. 

Фото предоставлено пресс-службой ЦКП «СКИФ»

Вступили в силу ограничения для электросамокатов

Отмечается, что требования документа, ранее утвержденного Росстандартом, носят рекомендательный характер, однако соблюдающие его компании вправе указать, что их продукция соответствует стандарту.

Как заявляли в Минпромторге РФ, новый стандарт призван значительно повысить безопасность граждан.

Кроме того, ГОСТ определяет требования безопасности, методы испытаний, требования к маркировке и сопроводительной документации для электрических средств индивидуальной мобильности (ЭСИМ: электросамокаты, моноколеса и гироскутеры). В ведомстве уточнили, что ЭСИМ будут классифицированы по требованиям к их комплектации при продаже, к зарядке батарей и хранению энергии в ЭСИМ, при этом устанавливаются методы испытаний на устойчивость и прочность при ударе.

Осенью прошлого года российское правительство утвердило изменения в ПДД, касающиеся в том числе езды на электросамокатах и гироскутерах. Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, моноколеса теперь считаются «средствами индивидуальной мобильности»: максимально возможная скорость ограничивается до 25 километров в час, а масса транспортного средства не должна превышать 35 кг.

В законную силу они вступят с 1 марта. За нарушение установлен штраф 800 рублей, за езду в состоянии алкогольного опьянения — 1-1,5 тыс. рублей. За создание помехи дорожному движению или причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести сбитому человеку, придется заплатить до 1,5 тыс. рублей. При причинении тяжкого вреда здоровью или при смерти пострадавшего виновного привлекут к ответственности по УК РФ.

Ранее редакция сообщала, что водителям электросамокатов хотят запретить пересекать пешеходные переходы.

Фото: pexels.com — Gustavo Fring

Алексей Кондратьев: «Конкуренция в сфере жилищного строительства – преимущество для развития города»

Алексей Кондратьев: «Конкуренция в сфере жилищного строительства – преимущество для развития города»Фото Михаила Перикова

Ситуация в сфере строительства Новосибирска далека от безмятежной. Однако, несмотря на то и дело вспыхивающие конфликты между застройщиками и жителями, на внутриотраслевые противостояния, городу удается наращивать объемы строительства. «Континент Сибирь» поговорил с вице-мэром – начальником департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска АЛЕКСЕЕМ КОНДРАТЬЕВЫМ о том, как строятся взаимоотношения муниципалитета с застройщиками, что ждать городу в наступившем 2023 году, а также об итогах прошедшего 2022 года.

– Алексей Валерьевич, давайте подведем итоги строительной отрасли Новосибирска в 2022 году. Все ли удалось выполнить, что планировали?

– По результатам работы строительной отрасли в 2022 году в городе Новосибирске введен в эксплуатацию 1 миллион 231 тысяча квадратных метров жилья, тем самым контрольный показатель, утвержденный губернатором Новосибирской области на 2022 год (1 220,0 тыс. кв. м), выполнен.

В первую тройку лидеров по объему ввода жилья в эксплуатацию вошли группы компаний VIRA, «КПД-Газстрой» и Брусника.

Задачи, которые стояли перед муниципалитетом на 2022 год по строительству объектов социальной инфраструктуры, также выполнены. В 2022 году в городе Новосибирске построены следующие социальные объекты: школа по проезду Детскому, 10 в Советском районе на 1100 мест и здание по ул. Максима Горького, 52 под размещение драматического театра им. С. Афанасьева (в рамках национального проекта «Культура»).

Помимо этого силами ГКУ НСО «Управление капитального строительства» обеспечен ввод в эксплуатацию поликлиники по ул. Кубовой в Заельцовском районе на 300 посещений в смену.

В рамках защиты прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в течение 2022 года посредством предоставления всех разработанных мер поддержки, в том числе с участием регионального Фонда защиты прав дольщиков, решены вопросы 1562 человек по 15-ти объектам.

– Какие коррективы пришлось вводить после 24 февраля 2022 года? Как отразились санкции на строительной отрасли Новосибирска?

– Ситуацию в строительной отрасли города в 2022 году можно охарактеризовать одним словом – напряженная, особенно в первом квартале 2022 года. Но беспрецедентное количество принятых мер федеральной поддержки строительной отрасли в период сложной экономической обстановки позволило сохранить темпы жилищного строительства, завершить начатые проекты социальной инфраструктуры и обеспечить задел на 2023 год.

Алексей Кондратьев: «Конкуренция в сфере жилищного строительства – преимущество для развития города»Напомню, что в 2019 году, когда отрасль жилищного строительства переходила на проектное финансирование, при департаменте строительства и архитектуры мэрии был создан экспертный совет. На этой площадке застройщики и финансисты обсуждали проблемы перехода на счета эскроу. В 2020 году, в период пандемии коронавируса, совет стал своеобразным штабом, в работе которого и сегодня принимают участие сотрудники мэрии, регионального минстроя, руководители ресурсоснабжающих организаций, застройщики и представители банков. Но если во время пандемии мы больше работали над ускорением процессов строительства, обсуждали рабочие вопросы с ресурсоснабжающими организациями, то в 2022 году чаще всего поднимались проблемы взаимоотношений застройщиков и банков. Крупные застройщики обозначали свое беспокойство из-за «заморозки» банками финансирования новых проектов.

Летом, когда вернулись к комфортным процентным ставкам по ипотечному кредитованию, все новые проекты получили банковское финансирование и начали свою реализацию. В июне и июле 2022 года 2 раза снижалась ключевая ставка Банка России, что позволило охватить и вторичный рынок жилья.

– На совещании в феврале 2022 года, посвященном итогам 2021 года в сфере строительства, архитектуры и жилищной политики, мэрия Новосибирска предупредила застройщиков, что в 2022 году разрешения на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства будут выдавать только в исключительных случаях. Однако мы видим, что отклонения выдают. С чем это связано?

– Тут нужно понимать, что есть объективные основания для предоставления отклонений, они все указаны в Градостроительном кодексе РФ. Если отклонения не превышают 10% от общего объема, то разрешения выдаются даже без общественного обсуждения.

Также есть объекты, проектирование и строительство которых начато еще до 2016 года, опираясь на предыдущие нормативные акты. Поэтому, чтобы смягчить условия, не допустить приостановки в реализации проектов, зачастую применяются смягчающие параметры. Особенно это касалось компаний, которые в связи с невозможностью самостоятельно достроить объект были вынуждены его уступить иному застройщику. Новый собственник, который приобрел объект незавершенного строительства, одновременно получал и разрешение на строительство, выданное до 2016 года, но не действующее в момент его приобретения.

Алексей Кондратьев: «Конкуренция в сфере жилищного строительства – преимущество для развития города»
Анатолий Павлов: «2022 год был годом трудных решений»

Самый показательный пример – «Нарымский квартал». Разрешение на строительство застройщик получил до 2016 года. Сегодня этот объект ни при каких условиях не выдержит новых нормативов. В этом объекте 26 блок-секций, большая часть из которых уже продана, в доме живут люди. Чтобы достроить объект, было принято решение поддержать застройщика через разрешения на отклонения. Чаще всего эти отклонения носят технический характер, но без них нельзя дальше строить.

В 2019-2021 годах было отмечено злоупотребление механизмом отклонений от предельных параметров. В связи с чем, в январе 2022-го мы сообщили всем застройщикам, что рассмотрение отклонений от предельных параметров, которое в обязательном порядке проходит через призму общественного совета по градостроительству, будет минимизировано.

– Если не брать «Нарымский квартал», какие компании чаще всего получают разрешения на отклонения? Одно время шла речь, что «Расцветай» был одним из лидеров по числу выданных разрешений.

– Чем активнее застройщик строит, тем чаще он обращается за разрешениями. У группы компаний «Расцветай» сегодня в строительстве порядка 400 тысяч квадратных метров жилья. Многие крупные застройщики в городе Новосибирске получали сопоставимое количество отклонений от предельных параметров разрешенного строительства, большая часть из которых предполагала отклонения, не превышающие 10% от общего объема. Тот же «Расцветай» в 2022 году не получал разрешения на отклонения.

– Отклониться от каких параметров чаще всего просят строительные организации?

– Если исключить технические вопросы, то, в основном, это отклонения по таким параметрам, как коэффициент плотности застройки, отступы от границ земельного участка, парковочные пространства и количество машино-мест. Например, объект строят на двух земельных участках – один в собственности, другой в аренде. В соответствии с юридическими нормами объединить их невозможно. Застройщик получает разрешение на строительство дома на участке, который находится в собственности. На участке, находящемся в аренде, размещает объекты обслуживания жилой застройки (детские площадки, многоуровневые парковки или подземные парковки). В связи с этим для земельного участка, на котором размещается объект жилищного строительства, предоставляется отклонение, в том числе по количеству машино-мест.

За разрешениями на отклонения обращаются и собственники индивидуальных жилых домов, которые были построены в военное или послевоенное время. Эти объекты требуют реконструкции. Собственник имеет право обратиться за отклонениями, иначе дом разрушится. И мы должны его технически поддержать.

Алексей Кондратьев: «Конкуренция в сфере жилищного строительства – преимущество для развития города»
«Новосибирск должен расти внутрь себя»: как редевелопмент городских территорий поможет развитию мегаполиса?

Иногда есть необходимость принять решение по отклонениям, чтобы поставить точку в конфликте. Так произошло в ситуации с проектом ЖК «Академия». Строительная организация проектировала выезд от жилого комплекса на улицу Кирова через улицу Шевченко. Причем, эта дорога была предусмотрена в градостроительной документации. Однако проект встретил очень серьезное сопротивление жителей ЖК «Флотилия».

Муниципалитет в конечном итоге согласился с жителями «Флотилии». Дело в том, что пока не будет создан полноценный дубль Кирова – улица Лескова от Бориса Богаткова до Ипподромской – строить дорогу в этом микрорайоне нецелесообразно. Когда эта магистраль заработает, тогда можно будет думать о внутриквартальных проездах.

ЖК «Академия», в свою очередь, чтобы обеспечить жителям комплекса возможность спокойно дойти до станции метро «Октябрьская» пожертвовала частью парковочного пространства на своем земельном участке и спроектировала на нем лестничный подъем (перепад высот существенный). Таким образом, застройщик лишился части полезной территории и предложил сформировать парковки на смежной территории. Юридически это тоже оформляется через отклонения.

– Среди новосибирских застройщиков бытует мнение, что если 2023 год не станет годом комплексного развития территорий (КРТ), то этот механизм останется не востребованным. Какие проекты КРТ сегодня реализуются?

– В 2022 году департамент строительства и архитектуры приступил к активной подготовке реализации 12 проектов комплексного развития территорий. В границы данных территорий входят 375 индивидуальных жилых домов, расположенных в центральных частях города Новосибирска, и 52 аварийных дома, из них: 5 аварийных домов будут расселены за счет средств бюджета города, 47 – за счет средств застройщиков.

В отношении трех территорий уже заключены договоры о КРТ с расселением 20-ти частных домов и 4 аварийных домов. Еще по трем территориям планируется проведение торгов в феврале-марте 2023 года, в границах которых расположены 18 аварийных домов.

В отношении четырех территорий планируется проведение торгов в мае-июне 2023 года. В их границах расположены 29 аварийных домов. Кроме того, проект решения по 1 территории, занятой индивидуальными жилыми домами (порядка 300 домовладений), находится на согласовании в министерстве строительства Новосибирской области.

Территория, расположенная в границах ул. Ипподромской, ул. Фрунзе, Журинского спуска в Центральном и Дзержинском районах, площадью 6,75 гектара настоящее время находится в процессе судебных разбирательств.

Прорабатываются еще 4 территории общей площадью 84,6 гектаров в целях принятия решения об их комплексном развитии.

Помимо этого департаментом строительства и архитектуры прорабатываются 2 территории общей площадью 27 гектаров, подлежащие комплексному развитию по инициативе правообладателей.

Алексей Кондратьев: «Конкуренция в сфере жилищного строительства – преимущество для развития города»
Горсовет хочет наложить вето на строитель­ство ЖК «Легендарный-Северный» в Новосибирске

Реализация всех вышеперечисленных проектов позволит вовлечь в оборот в целях жилищного строительства 158,1 гектара земли и осуществить строительство более 2 миллионов квадратных метров нового жилья, с формированием необходимых резервов для строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

– Как вы оцениваете ситуацию с расселением аварийного жилья?

– С 2019 года город Новосибирск принимает участие в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках которого возобновилось федеральное финансирование процесса расселения аварийного жилищного фонда. Реализация федерального проекта позволяет осуществить расселение аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

В 2020 году в полном объеме и в установленный срок завершена реализация первого этапа программы 2019 – 2020 годов. В 2022 году город реализовал этап 2021 – 2022. В том числе в рамках его исполнения построен и введен в эксплуатацию дом № 262а по улице Степной.

В 2022 году департамент приступил к ускоренной реализации Региональной адресной программы Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В связи с этим, объем аварийных домов, ранее подлежащих расселению до конца 2025 года, при поддержке федерального центра будет расселен до 31 декабря 2023. В ходе ускоренной реализации программы в этом году планируется расселить 2021 человека из 72 аварийных домов и построить вторую очередь дома по улице Степной, переселив 630 человек (197 семей).

– Есть надежда, что в центре Новосибирске исчезнет частный сектор в ближайшие годы?

– Изменениями, которые мы внесли в Генеральный план города Новосибирска в 2021 году, предусмотрено, в том числе, комплексное развитие территорий частного сектора, расположенного в центральной части города и приближенных к нему районах.

Очень важной задачей считаем начало реализации проектов, предусматривающих расселение индивидуального жилого сектора по инициативе органа местного самоуправления. Практика реализации таких проектов в субъектах Российской Федерации на сегодняшний день отсутствует.

Кстати, еще один плюс комплексной застройки, на которой мы настаиваем, – строительство новых инженерных сетей. При комплексном освоении территории по КРТ изначально формируются коридоры для сетей теплоснабжения, водоснабжения, канализования, с необходимым земельным резервом для них. Это значительно ускоряет процесс строительства. Следовательно, мы увидим новые современные кварталы недалеко от центра Новосибирска.

– О том, что отсутствие развитой дорожной сети и метро серьезно тормозит рост города, говорят практически все застройщики. В этом, кстати, причина негатива в сторону проекта «Легендарный-Северный» кемеровской компании «СДС-Финанс», которая приступила к освоению территории старого аэропорта. Новосибирские застройщики резонно заявили о том, что новый жилой комплекс, рассчитанный почти на 100 тысяч жителей, превратит выезд из города на Мочищенское шоссе в узкое бутылочное горлышко и обречет новосибирцев на жуткие пробки в этом направлении. Какова сейчас ситуация? Подготовлен ли «СДС-Финанс» мастер-план развития территории, о котором говорили на совещании в горсовете еще в декабре 2021 года?

– В данной локации серьезным сдерживающим фактором является аэродром «Гвардейский». Если решится вопрос о его переносе на Чкаловский аэродром, тогда у нас открывается перспектива строительства продолжения Красного проспекта. Кроме того, потребуется расселить большое количество многоквартирных домов. Это повлечет серьезное удорожание проекта. Сейчас, наверное, правильнее сосредоточиться на Жуковской магистрали, потому что здесь – только работа с собственником. Но это прерогатива другого ведомства.

Как обещает собственник, в течение месяца он предоставит нам детальный мастер-план развития территории. Очень рассчитываем, что в этом году у нас будет подписано соглашение на плановую реализацию проекта.

– Новосибирск – город открытый для иногородних застройщиков. И это в условиях сильной конкуренции между новосибирскими компаниями. Это принципиальная позиция мэрии – не ограничивать участников рынка жилищного строительства?

– Город традиционно был открыт для всех участников строительного рынка. И я не скажу, что это навредило городу или местным застройщикам.

На наш взгляд, конкуренция в сфере жилищного строительства дает большое преимущество для развития города, для его жителей.

Например, интересные объекты возводит барнаульская компания «Союз Инвест», экспериментирует с фасадами, зачастую даже не видно, что это панель. Экспериментируют с фасадами «Энергомонтаж», «КПД-Газстрой», VIRA и другие.

Но в тоже время, в эстетическом плане каркасное домостроение для формирования архитектурного облика города предпочтительнее. Оно позволяет создавать эксклюзивные фасады и расширяет линейку предложений.

Впрочем, теперь обязательное согласование фасадов зданий закреплено в Градостроительном кодексе. При выдаче разрешений на строительство УАСИ будет требовать согласование фасадов с главный архитектором города. Ранее таких полномочий не было.

– Тогда другой вопрос: почему новосибирские застройщики уходят в другие регионы? Например, группа «Мета» намерена строить в Томске, а «Первый строительный фонд» рассматривает площадки в Омске.

– Не исключаю, что наши строительные компании могут получать какие-то преференции в других регионах. Однако не вижу ничего плохого в том, что застройщики пробуют свои силы не только в нашем городе. У нас перед глазами неплохие примеры «сетевых» компаний. Та же Брусника строит в Тюмени, Екатеринбурге и других городах. В Московскую и Ленинградскую области вышла группа компаний «Расцветай». Диверсификация бизнеса – одно из условий стабильности компаний.

– Еще одна болевая точка Новосибирска – неразвитость социальной инфраструктуры. Как вы предполагаете решать эту проблему?

– 2023 год будет масштабным в плане завершения строительства социальных объектов. На эти цели заложено более 5 миллиардов рублей. Это больше, чем когда-либо выделялось Новосибирску из бюджетов всех уровней.

Мы завершим строительство школы № 54 на Советской, лицея № 185 по улице Тургенева, 84 и детского сада по улице Гребенщикова, 4 на 320 мест, закончим строительство школы по улице Большевистской в микрорайоне «Европейский берег».

Кроме того, планируем начать строительство школ на 825 мест на улицах Забалуева и Кубовой, приступить к реконструкции здания по улице Советской, 24 (Музей им. Кондратюка), начать строительство музыкальной школы в Советском районе по улице Терешковой, а также приступить к проектированию школы по улице Виктора Уса на 825 мест и здания школы № 189 в Октябрьском районе также на 825 мест.

Сегодня мы практически закрыли вопрос по детским садам. В некоторых учреждениях детей даже меньше, чем положено по нормативам. Теперь задача построить школы.

В 2022 году у нас наметилась неплохая тенденция – застройщики при приобретении промышленных площадок безвозмездно передают городу земельные участки под социальную инфраструктуру.

– Это что за альтруизм со стороны застройщиков?

– Это не альтруизм. Мы ужесточаем подходы к вовлечению новых территорий под жилищное строительство. Еще 5 лет назад нельзя было требовать от застройщиков дополнительных трат. Сейчас само законодательство к этому обязывает. Комплексное развитие территорий предполагает ответственность застройщика за обеспечение строящегося жилья социальной инфраструктурой.

Мы заложили в проекты планировок этапы развития социальной инфраструктуры и прописываем, что для решения вопроса о выдаче разрешения на строительство необходим полноценный резерв земли для объектов образования. Такие соглашения стали практикой. Первое соглашение подписали с компанией «Союз Инвест». Они строят на улице Островского детский сад. Задача муниципалитета – купить оборудование. Затем застройщик безвозмездно передаст детский сад в муниципальную собственность.

Ранее при подготовке заявок на федеральное финансирование строительства объектов образования, мы обсудили со всеми застройщиками возможность разработки ими за свой счет проектов школ с безвозмездной передачей их в муниципальную собственность города. Это позволяло нам, сразу после предоставления средств из федерального бюджета, незамедлительно приступать к строительству объекта. Приведу примеры: компания «КПД-Газстрой» на «Чистой слободе» в Ленинском районе, VIRA на «Южно-Чемском» в Кировском районе, «Первый строительный фонд» на «Весеннем» в Первомайском районе, «Дискус-Строй» на «Плющихинском» в Октябрьском районе, «Энергомонтаж» на «Родниках» в Калининском районе, «Стрижи» в одноименном жилмассиве в Заельцовском районе. Сегодня эти школы уже построены.

Есть и болевые точки, например, микрорайон «Ясный берег» в Ленинском районе. Очень долго ждем от застройщика решения. Как выяснилось, проект школы до сих пор не прошел полноценную экспертизу сметной стоимости. Проект интересный, нестандартный. Впрочем, как и у Брусники в Европейском береге в Октябрьском районе. Но дело в том, что нетиповые проекты требуют больше времени на их реализацию.

– Еще один триггер для жителей Нижней Ельцовки и микрорайона Щ – строительство жилого комплекса компанией Д54 на территории рядом с бывшим пионерлагерем «Юный медик». Жители постоянно протестуют и не дают застройщику работать. Есть ли какое-то решение ситуации?

– В собственности у «Д54» в данной локации находится два участка. На одном капитальное строительство не допустимо, он относится к рекреационной зоне. На другом участке площадью порядка 3 гектар допускается строительство жилья. Разрешение на строительство компанией на сегодняшний день не получено. Сегодня застройщик внес несколько предложений, среди которых компенсационная высадка деревьев, капремонт объектов, которые находятся в муниципальной собственности, для ТОСов Нижней Ельцовки. Они будут рассмотрены, а далее будут приняты соответствующие решения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Новосибирской области рассказал о мерах поддержки семей участников спецоперации

Андрей Травников. Фото из архива “КС”

Власти Новосибирской области продолжают оказывать поддержку родным военнослужащих, выполняющих задачи специальной военной операции. Как подчеркнул глава региона Андрей Травников в ходе «прямой линии» 31 января, каждой семье уделяется отдельное внимание.

По словам губернатора, родным бойцов оказываются самые разные меры поддержки – от решения хозяйственных вопросов до решения вопросов в сферах здравоохранения и образования.

«Мы работаем с каждой семьёй: решение вопросов устройства детей в детсады или школы, поступление в колледжи или вузы, оказание психологической помощи, если необходимо», — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе «прямой линии» во вторник.

В числе наиболее востребованных мер – 50%-ная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, обеспечение питанием школьников, а также полная компенсация родительской платы за детский сад. При этом виды помощи, необходимые конкретной семье, определяются в индивидуальном порядке – в каждом муниципалитете проведена социальная паспортизация родных участников спецоперации.

Отдельный блок социальной поддержки направлен на реабилитацию бойцов, вернувшихся с СВО в отпуск или по завершению выполнения поставленных задач. В него входит в том числе медицинская помощь раненым.

Губернатор подчеркнул, что речь идёт о поддержке не только местных жителей, но и семей, которые приехали в Новосибирскую область и проживают на территории региона.

«Они зачастую не дают о себе знать из разных соображений, в том числе и безопасности. Нам важно их найти и, если вдруг у них возникают вопросы, отреагировать», — сказал Андрей Травников.

В помощи семьям военнослужащих также участвуют депутаты муниципальных образований региона и общественные организации, среди них – Общероссийский народный фронт и Комитет семей воинов Отечества.

По вопросам поддержки родные бойцов могут обращаться на горячую линию министерства труда и социального развития Новосибирской области по номеру 8-800-100-00-82, а также в региональный штаб Комитета семей воинов Отечества по телефону 8-800-60-20-18.

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирской области встретили группу вернувшихся с СВО спецназовцев.

МТС вошла в десятку лидеров отечественных работодателей по версии HeadHunter

В исследовании также приняли участие ИТ и финтех подразделения экосистемы МТС: на четвертом месте в субрейтинге «IT и интернет» – МТС Диджитал, на втором месте в субрейтинге «Банки» – МТС Банк.

Работодателей оценивали по трем категориям: эффективность деятельности HR-подразделения (вес в итоговом балле 20%), внутренняя оценка — мнение сотрудников компаний (40%), внешняя оценка — мнение соискателей, ищущих работу (40%).

Рейтинг составлен на основе ранжирования компаний в соответствии с конечным баллом, полученным организацией. В субрейтинге самых популярных компаний у соискателей МТС также в десятке лидеров и первая в телекоме.

— В рейтинге HeadHunter экосистема МТС в десятке лучших и это во многом благодаря развитию диджитал-подразделений. Мы поставили рекорд по найму ИТ-специалистов в 2022 году и сократили отток кадров до минимальных показателей за всю историю компании. В будущем у нас еще более амбициозные планы по развитию наших команд, —отметил первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин.

Ранее в этом году МТС вошла в десятку лучших ИТ-компаний по версии Хабр Карьера – площадки по поиску работы в ИТ-компаниях, и в десятку самых привлекательных работодателей для студентов ИТ-специальностей, по версии рейтинга карьерных ожиданий Best Company Award.

Фото: pixabay.com — soyvanden

На большой сцене театра «Глобус» состоится первая премьера года

12 и 13 апреля на большой сцене состоится первая премьера года в театре «Глобус».

Комедия «Женитьба Бальзаминова» (другое название — «За чем пойдешь, то и найдешь») стала частью трилогии о молодом чиновнике Бальзаминове, в которую также входят пьесы «Праздничный сон — до обеда» и «Свои собаки грызутся, чужая не приставай». Эта последняя пьеса замыкает похождения Михаила Бальзаминова в поисках будущей жены.

Нелепые ситуации, отсутствие истинной любви, вера в удачу – проблематика произведения, которое Островский написал в динамично развивающемся ключе.

Зрители увидят забавные ситуации, в которых то и дело оказывается непутевый герой, пытающийся найти состоятельную невесту. Со сцены будет звучать остроумный, ироничный текст пьесы, который давно разошелся на цитаты, а брачная авантюра главного героя стала классическим примером брака по расчету.

Выпускает премьеру по русской классике в нашем театре Нина Чусова, хорошо известная и любимая новосибирскими зрителями по мюзиклам «Алые паруса» (лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска») и «Робин Гуд», спектаклями «Каштанка», «Коварство и любовь» и «Женитьба».

Нина Чусова – один из самых известных театральных режиссеров России. Ее постановки идут на сценах самых популярных театров страны. Спектакли Нины Чусовой участвовали в международных фестивалях в Германии, Японии, Греции и других странах мира.

Нина Владимировна окончила Воронежский Государственный театральный институт, актерский факультет. Играла в Академическом театре имени М. Горького в Самаре: Нина Заречная («Чайка»), Настена («Живи и помни»), Девушка («Эй, кто-нибудь») и другие роли. В 2001 г. окончила режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС), курс Л. Хейфеца.

Поставила спектакли: «Затоваренная бочкотара» В. Аксенова, «Шинель» Н. Гоголя (ГИТИС); «Гедда Габлер» Г. Ибсена (театр «Сатирикон»); «Шинель» Н. Гоголя, «Герой» Дж. Синга (РАМТ); «Имаго» М. Курочкина (антреприза П. Каплевича); «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Медведь» А. Чехова (Lime Light Theatre); «Мамапапасынсобака» Б. Срблянович, «Гроза» А. Островского («Современник»); «Вий» Н. Гоголя, «Сон в шалую ночь» В. Шекспира (Театр имени А. С. Пушкина), «Энни» (проект продюсерской компании «Леге Артис»), «Крошка Цахес» Э. Гофмана, «Ревизор» Н. Гоголя (Театр им. Моссовета) и многие другие.

Возраст: 16+

Фото предоставлено пресс-службой театра

Ксения Каманова: На первое место в оценке эффективности блогеров выходит качество подписчиков и контента

Ксения Каманова, блогер-журналист, член Союза журналистов России, главный редактор глянцевого журнала Fashion Collection, создатель Fashion-группировки новосибирских блогеров — о том, какие тренды появились в блогерстве, чем блогеры и инфлюенсеры интересны рекламодателям и есть ли шанс у новичков выйти на этот рынок.

«Вначале был прикол»

— Ксения, каким ветром вас занесло в блогерство? Ранее вы были главным редактором одного из самых раскрученных в Сибири глянцевых журналов — Fashion Collection, а в 2019 году создали сообщество лидеров мнений и блогеров Новосибирска — Fashion-группировку.

— Сейчас мне все говорят: «Ты такая умная, чуть ли не ванга-провидица — еще четыре года назад, до пандемии и локдауна, предусмотрела уход большинства бизнесов в онлайн, создала сообщество Fashion-группировку и сейчас так хорошо живешь…».

На самом деле уже в 2019 году я понимала, что глянцу тяжело все время выходить только в офлайне. Да, мой журнал выходил в электронной версии, достаточно активно продвигался в соцсетях, но я понимала, что этого недостаточно, что нужно выйти в онлайн, пиарить себя и свой продукт.

Напомню, на тот момент я работала в глянце уже 20 лет — ранее делала похожий проект в журнале «Дорогое удовольствие», который входил в холдинг «Русская Азия». Я застала золотые годы, когда в Новосибирске проектом рулили Елена Бальбурова и Олег Гаревских.

Мы в то время еще даже не подозревали, что такое блогеры — я работала в холдинге pr и event-менеджером, организовывала вечеринки, премии, тусовки, презентации и прочие активности. Когда Лена уехала в Москву на ПМЖ, она периодически приезжала в Новосибирск. Тогда я собирала топов — собственников и владельцев бизнеса/подружек Лены Бальбуровой — и мы катались на лимузине. Такие машины в то время люди нанимали на суперповод, долго копили на это деньги, поэтому мы получали wow-эффект. Мы отрабатывали ее приезд как личный pr-проект.

В 2019 году я захотела возобновить этот проект, но с другими участниками. Самым лучшим вариантом для фееричного появления по-прежнему был лимузин, и я решила собрать в поездку блогеров, с которыми общалась в обычной жизни, на вечеринках и мероприятиях. Именно тогда начало формироваться сообщество блогеров Новосибирска. До этого каждый существовал в отдельности и с другими блогерами пересекался крайне редко. Сейчас у нас большой чат сообщества, где все друг другу пишут, поддерживают, придумывают свои проекты и коллаборации.

Почему еще я подумала о лимузине? Рекламодатели очень хорошо приняли этот формат, так как знали меня по проекту Fashion Collection, им было удобно, что журнал с их рекламой клиенты и партнеры видят в офлайне, в онлайне, он на слуху в тусовке Новосибирска, так как через лимузин, через наше сообщество мы еще продвигали рекламодателей. Это было выгодно во всех смыслах и нам, и рекламодателям.

— То есть ты изначально была нацелена на создание именно блогерского сообщества?

— Ничего подобного. Для меня вначале это был прикол. Я думала, соберемся пару раз, отметим выпуск нового номера журнала, объедем клиентов с презентацией, организуем локальный праздник, а заодно я прорекламирую номер и рекламодателей. Но потом ко мне стали обращаться коллеги и спрашивать: «А когда следующая поездка? А куда поедем?», клиенты также интересовались: «Где ваш лимузин? Почему не приезжаете?», то есть меня все стали подталкивать к «продолжению банкета». И если вначале блогеры были очень настороженными, зажатыми, то потом завязалось живое общение. До этого мы все друг друга знали заочно: как зовут мужей, детей, собак, что мы едим на завтрак и что терпеть не можем, а в лимузине все знакомились друг с другом в реалити. Это был очень интересный опыт.

Сначала я фонтанировала энтузиазмом и предлагала: «Давайте будем друг друга отмечать в блогах, давайте «пустим паровозик» (в общем чате блогер копирует сообщение предыдущего участники и вставляет свой аккаунт), давайте дружить и общаться, обмениваться подписчиками», а коллеги на меня смотрели с недоумением, типа, тебе-то зачем это нужно. Но сейчас все настолько сдружились, что постоянно зовут друг друга на съемки, проводят коллаборации, то есть прониклись и понимают, чем могут быть полезны друг другу. Сейчас Fashion-группировка — это уже полноценное сообщество, в которое входят почти 60 человек. Мы работаем со звездами, в том числе в прямых эфирах. У нас есть раскрученные проекты, про нас пишут СМИ как про лидеров мнений.

— То есть вы вышли на федеральный уровень?

— Вы знаете, у нас в Новосибирске нет таких блогеров, как Тимати, Ивлеева, Бородина, Собчак, которые с утра до вечера работают на свой блог, подписывают контракты и зарабатывают на этом деньги. У нас блогеры параллельно занимаются чем-то еще: работают фитнес-инструкторами, визажистами, стилистами, моделями, ведущими праздников, возглавляют бизнес, сидят дома с детьми и т.д., то есть блогерство в Новосибирске — это дополнение к основному делу. Тебя смотрит твоя аудитория, которой интересно то, что ты делаешь, помимо блогерства. Когда нас много, мы можем репостить информацию друг о друге — и аудитория может частично пересекаться, а где-то мы привлекаем к блогам коллег новую аудиторию. Нашим партнерам и рекламодателям это интересно, так как на выходе они получают несколько десятков самых разнообразных (уникальных, авторских) постов от участников сообщества, написанных именно с их позиции и тематики: мамочки, фитнес-инструктора, предпринимателя, фэшн-гида и т.д.

Тренд на амбассадорство

— Можете оценить эффективность работы на разных площадках? Насколько они адаптировались под запросы блогеров и инфлюенсеров?

— Мы работаем на разных площадках, дублируем информацию. «ВКонтакте» работать тяжелее, чем в Instagram* (Соцсеть запрещена в России. — Ред.), так как платформа другая. К примеру, у меня часто бывает, что «ВКонтакте» сториз выкладывает в обратном порядке. Кроме того, там нет музыки, спецэффектов, фильтров, то есть он не адаптирован к работе блогеров так, как Instagram*. Но в случае, когда мы работаем с государственными структурами, у которых стоит запрет на Instagram*, мы полностью все то же самое для них делаем на российских площадках.

Что касается Telegram, то это в основном новостная лента: тексты, видео в кружочке, которое не адаптировано — там нет фильтров. Мы с ним работаем, но в плане подписки на новости и передачи файлов в хорошем качестве, не более. При этом в день по подпискам падает столько новостей, что лично у меня уведомления в Telegram отключены полностью. На мой взгляд, блогерам эта площадка не очень интересна, так как людям проще посмотреть минутное видео о том, где мы были, что видели, чем читать про это доклад в телеграм-канале.

С «Одноклассниками» мы также практически не работаем. Там не наша целевая аудитория — нам неинтересно, чтобы «ставили пятерочки» и все. Мы ориентированы на аудиторию 25+.

На YouTube мы выкладываем клипы, но как рабочая площадка этот канал бесполезен, так как на ней отключена реклама и не монетизируются просмотры. TikTok больше ориентирован на молодежь. При этом напомню: уже год как сеть остановила распространение нового контента в России в связи с законом о фейках.

— Есть ли у вас сложности с маркировкой рекламы?

— С этим вопросом мы еще разбираемся, ждем, когда будут уточнения по блогерам и инфлюенсерам.

— Чем сейчас интересны блогеры, инфлюенсеры для рекламодателей? Наблюдаете ли вы рост спроса по сравнению с пандемией или он сокращается?

— До пандемии мы, конечно, ездили чаще, было веселее. Для рекламодателей сотрудничество с блогерами — это очень хороший способ заявить о себе БЫСТРО, о своей акции, новинках или продвинуть инфоповод, если ты хочешь, чтобы город в моменте об этом узнал.

У нас, к примеру, есть опыт работы с черным пиаром. До пандемии мы два раза ездили в крупную сеть бургеров, так как в отношении компании в СМИ вышла серия заказных статей по поводу качества продуктов в сети ресторанов. Мы в прямом эфире на мастер-классе готовили котлеты, собирали из них бургеры. Так, с привлечением блогеров-лидеров мнений компания ответила на черный пиар.

Наш слоган — «Группировка снова в деле». Нас часто приглашают на открытие новой стоматологической клиники, медицинского центра, ресторана. К примеру, у известного новосибирского ресторатора Дениса Иванова мы ранее принимали участие в дегустации новой кухни, в фестивалях, тестили десерты и в прямом эфире рассказывали об этом в блогах. Наши подписчики воспринимают это как знак качества. Что попало мы точно рекламировать не будем, так как для нас очень важно отношение аудитории, их доверие.

Сейчас, когда отключен таргет, реклама на Facebook* (Соцсеть запрещена в России. — Ред), блогеры, на мой взгляд, являются основным источником, через который рекламодатель может быстро донести до клиентов свою информацию, увидеть ее в сторис и постах.

Я бы сказала, что сейчас все большую значимость приобретает тренд на амбассадорство, то есть крупные компании каждый месяц выбирают себе блогеров, делают с ними обзоры, проекты, эфиры. Когда люди постоянно видят у тебя продукцию конкретного бренда, то они запоминают, что ты ее используешь — и это вызывает доверие. У многих компаний-рекламодателей сформировался определенный костяк блогеров, через которых они продвигают нужную им информацию, делают из них амбассадоров своего бренда.

— Вас, судя по публикациям в вашем блоге, активно привлекают к продвижению своих проектов и органы власти…

— Да, в 2022 году мы Fashion-группировкой ездили на строящуюся ледовую арену, на станцию метро «Спортивная», освещали ход строительства. В рамках проекта «85 лет Новосибирской области» мы ездили по районам, показывали красивые туристические места региона, рассказывали, где можно хорошо отдохнуть. Мы посещали крутые предприятия, которые шьют красивую одежду, выращивают овощи, производят уникальную продукцию, то есть рассказывали о том, чем мы можем гордиться, проживая в Новосибирской области.

Кроме того, я вижу, что растет интерес с точки зрения вовлечения блогеров в культурную жизнь. Если раньше мы просто говорили о гастролях, предлагали покупать билеты, то в этом году мы организовали онлайн-конференцию блогеров с Митей Фоминым и Аней Семенович. Это был очень милый и душевный эфир: звезды рассказывали о совместном туре, отвечали на наши вопросы, пели свои песни, а потом к нам в эфир ворвались хакеры… Грустно, но это тоже говорит о популярности нашего сообщества.

В 2022 году мы проводили встречи с Романом Жуковым, Павлом Прилучным, Евгением Подгорным, то есть звезды признали нас как СМИ и обращаются к нам за продвижением.

«Наши люди очень любят советовать»

— Блогер — это одиночка или это проект, командная работа?

— У нас в Новосибирске каждый блогер работает сам по себе. К примеру, я сама снимаю и монтирую свои ролики, пишу тексты, продумываю образы. Или Ольга Платонова… Она изначально решила, что не хочет быть просто блогером, что нужно отстраиваться, и выбрала роль эпатажного блогера. В соответствии с выбранным образом она одевается, приезжает на тусовки на верблюде, а в жизни она совершенно адекватный человек.

Командная работа приветствуется, когда мы отмечаем праздники или работаем над общим проектом. Кстати, в этом году мы отметили корпоратив, и для многих блогеров, которые преимущественно работают из дома, это было первое совместное мероприятие за много-много лет. Такие встречи дают синергию, так как каждый участник транслирует в своем канале информацию, впечатления о проекте.

— В вашей Fashion-группировке около 60 блогеров. Судя по тому, что вы говорите, у вас в команде одни девочки, а мальчиков принципиально не берете?

— У нас чисто девчачья компания. Мальчики к нам просились, но им с нами некомфортно, так как мы собираемся, чтобы поговорить, посплетничать на женские темы. Мальчиков это шокирует — они чувствуют себя не в своей тарелке. Возможно, если бы мы ездили двумя лимузинами — мальчики и девочки, то это было бы прикольно, но у нас в Новосибирске нет такого количества блогеров-мальчиков, которые выдают интересный контент. Мы не наберем на весь город даже 20 человек.

Что касается блогеров-новичков, то они сейчас появляются редко, все-таки Новосибирск — город маленький. Сейчас мы коллаборируемся с сообществом глянцевого журнала Blogger Life, в которое входят женщины-предприниматели. Они принимают участие в наших поездках на лимузине, чтобы просто посмотреть, что такое быть блогером, оценить нашу жизнь изнутри. Возможно, кто-то из них тоже захочет вести свой блог более активно и профессионально.

— На ваш взгляд, почему в Новосибирске не появляются новые блогеры?

— Я бы не сказала, что они не появляются. Скорее, не заявляют о себе, так как если бы заявили, то мы бы пригласили их в свое сообщество.

Напомню, что уже несколько лет обсуждается закон, согласно которому блогер будет приравнен к обычному СМИ. Пока идет речь о количестве подписчиков от 5 тысяч человек. Это та граница, после которой предполагается, что блогер будет нести моральную, финансовую и уголовную ответственность за ту информацию, что он публикует и продвигает. У меня сейчас 27 тысяч подписчиков.

С другой стороны, у нас есть примеры блогеров, у которых 1-2 тысячи подписчиков, но это очень качественная и благодарная аудитория, которая стоит 10-тысячной аудитории. На мой взгляд, сегодня на первое место в оценке эффективности блогеров выходит именно качество подписчиков, а не количество, то,насколько ты можешь быть полезен целевой аудитории. Люди сейчас ищут в интернете полезную информацию. Мы видим тренд, что люди отписываются от коммерческих аккаунтов. Им проще выбрать для себя несколько лидеров мнений и изучать продукты, услуги через их оценку.

— Появления каких еще новых трендов вы ожидаете в блогерстве?

— Судя по тому, как меняются смартфоны, будущее за видеоконтентом. Это заметно и по изменению правил на площадках. Несколько лет назад Instagram* начинался с красивых картинок еды, путешествий, сейчас он полностью ушел в видео, прямые эфиры, сторис, рилс. При этом хронометраж видео увеличен до 1 минуты.

Все-таки рано или поздно видео победит текст и статичную картинку. Так что если вы сейчас хотите пойти в блогеры, то лучше идти в блогеры- операторы и режиссеры. Для этого необходимо перебороть страх публичного выступления на камеру, нужна грамотная речь, нужно понимать свою особенность, чем ты можешь привлечь аудиторию, важно быстро реагировать на ситуацию во время прямых эфиров — работать на автопилоте, необходимо умение кратко и четко изложить информацию. Это не так просто, как кажется.

Неизменный тренд, который я тоже наблюдаю, — это тренд на еду народов мира, различные кухни, интересная подача. Сейчас в тренды залетают необычные десерты в виде апельсинов, томатов, ящериц и т.д. Наши новосибирские рестораторы активно подхватили этот тренд и десерты залетают в рилс. Например, самый инста-десерт «Томат» получил более 100 тысяч упоминаний в сети. Кстати, нашу тусовку приглашали на презентацию книги Ники Ганич — гид по Новосибирску о том, где и какое вкусное блюдо в городе можно попробовать. Подробнее об этом можно почитать в наших блогах.

И еще один тренд — это астрология, гадания на картах таро и т.д., этот тренд, видимо, связан с турбулентным временем, в котором мы живем, и людям хочется знать, что будет завтра.

Но при этом настоятельно рекомендую не забывать о пользе информации и качестве контента для ваших подписчиков.

—А если говорить о жанрах?

— На мой взгляд, здесь все зависит от аудитории. Ты можешь сидеть ныть, рассказывать, как тебе плохо, что ты не можешь купить IPhone, что тебя никто не любит — и это будут смотреть, обсуждать. У нас же страна советов, и наши люди очень любят советовать. Блогер должен чувствовать свою аудиторию, анализировать, что дает рост статистики, и работать на этот рост. К примеру, у меня очень востребована моя фирменная фраза «Новость гром — новость сенсация»! Чтобы привлечь внимание подписчиков к культурной жизни региона (анонсы спектаклей, гастроли, выставки, музеи, новые фильмы и т.д.), все эфиры и сторис я начинаю с этой фразы.

По факту наше Fashion-сообщество — это маленькое СМИ, через которое можно узнать о том, что происходит в городе.

На место заменившей Кулябина экс-главы новосибирского «Старого дома» назначен новый руководитель

На место заменившей Кулябина экс-главы новосибирского «Старого дома» назначен новый руководительТатьяна Ильина. Фото Дарьи Жбановой

Новым директором новосибирского театра «Старый дом» стала бывший начальник отдела развития городского музыкального театра Татьяна Ильина. Она назначена на место Антониды Гореявчевой, возглавившей «Красный факел» после увольнения Александра Кулябина.

Нового директора коллективу театра представил исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков 31 января.

Как сообщает пресс-служба «Старого дома», до своего назначения директором Татьяна Ильина на протяжении 16 лет возглавляла отдел развития Новосибирского музыкального театра.

Татьяна Ильина окончила теоретико-композиторский факультет Новосибирской государственной консерватории в 1997 году, в 2002 году защитила диссертацию и получила звание кандидата искусствоведения. В 2006 году отучилась на кафедре управления московской Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма.

В начале своей карьеры Татьяна Ильина работала в Новосибирском краеведческом музее и Новосибирской государственной филармонии. Является членом Союза театральных деятелей РФ, выступала экспертом всероссийского фестиваля «Золотая маска».

Новый директор «Старого дома» также является соорганизатором ряда региональных проектов в области культуры, в их числе – Фестиваль новых музыкальных театров «Другие берега», который проводится на базе Новосибирского музыкального театра. Обладатель городских и региональных наград, а также Почётного знака «Отличник качества» программы «Сто лучших товаров России» — он присуждается за высокие достижения в профессиональной сфере.

Напомним, что ранее руководившая театром «Старый дом» Антонида Гореявчева в конце 2022 года возглавила «Красный факел», который тогда же покинул его экс-директор Александр Кулябин. Последний сейчас находится под следствием.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Жизненные показатели в норме» – врача из Новосибирска отключили от аппарата ИВЛ на Бали

«Жизненные показатели в норме» – врача из Новосибирска отключили от аппарата ИВЛ на Бали фото предоставлено Натальей Новосельцевой Медик из Новосибирска, впавшая в кому на Бали, начала дышать самостоятельно. Для транспортировки на Родину Елене Новосельцевой по-прежнему требуется медицинское сопровождение.

Как сообщил VN.ru сын пострадавшей женщины, она продолжает лечение в госпитале Нуса-Дуа в Индонезии. По словам Антона Новосельцева, в страховой компании его заверили, что все лечение будет оплачено сверх страховой суммы. Напомним, страховку за пребывание в госпитале Елены Новосельцевой не выплатили в срок, врачам отправили только гарантийное письмо.

«Жизненные показатели в норме» – врача из Новосибирска отключили от аппарата ИВЛ на Бали 22.01.2023 Родственники сибирячки, впавшей в кому на Бали, собирают деньги для возвращения в Новосибирск Во всероссийском центре медицины катастроф «Защита» уже начали подбирать рейс для отправки россиянки в Новосибирск. «Я общался с сотрудницей центра «Защита», которая будет отвечать за перевозку мамы. Они ждут разрешения от Минздрава и подбирают рейс, на котором будут перевозить. Нужны согласовать кислородные баллоны, батареи для аппарата ИВЛ и все остальные формальности», – рассказал VN.ru Антон Новосельцев.

Напомним, минздрав региона держит на контроле ситуацию с жительницей Новосибирска, которая попала в беду на Бали. «Государственные и негосударственные структуры разных уровней, в том числе Правительство Новосибирской области, ищут возможности помочь семье Новосельцевых. Минздрав региона может лишь координировать действия ведомств, задействованных в ситуации», – сообщали ранее в ведомстве.

Елена Новосельцева – врач-реабилитолог из Новосибирска уехала на Бали, чтобы восстановить здоровье после перенесенного ковида. На райском острове женщина дважды перенесла инсульт и теперь ждет возвращения в Новосибирск.

 

Районные СМИ

  • «Жизненные показатели в норме» – врача из Новосибирска отключили от аппарата ИВЛ на Бали Украденный телефон подарила жительница Татарска своей сестре
  • «Жизненные показатели в норме» – врача из Новосибирска отключили от аппарата ИВЛ на Бали Бердчанам рассказали о том, где находится местное отделение Социального фонда России
  • «Жизненные показатели в норме» – врача из Новосибирска отключили от аппарата ИВЛ на Бали 11 февраля Северный район присоединится к 41-ой открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России»!

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирскую городскую электричку продлят до Толмачево

Фото из архива “Континента Сибирь”

Электричку продлят от центра Новосибирска до аэропорта Толмачево. Проект прорабатывается совместно с РЖД. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время прямого эфира 31 января.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал, что первую очередь нового терминала Толмачево запустят уже 9 февраля. Также глава региона рассказал в прямом эфире на телеканале ОТС, что в планах продлить городскую электричку от Новосибирск-Главный до аэропорта Толмачево.

«На самом деле мы никогда не называли тот проект, который предполагает продление железнодорожного транспорта в аэропорт, «Аэроэкспрессом». Для его экономической целесообразности требуются совершенно другие параметры по пассажиропотоку. Мы с РЖД обсуждали продление прямой электрички между центральным вокзалом и станцией Аэропорт Толмачево. Это абсолютно реально. Для этого нужно решить вопрос по строительству второго пролета железнодорожного моста. Опоры из-под старого моста сохранились, есть возможность установить второй пролет, тогда будет возможность организовать реверсивное движение», — сообщил губернатор.

Дату старта работ по продлению электротранспорта глава региона затруднился назвать.

Напомним, что ранее Андрей Травников назвал рекордное количество школ, которые планируется построить в этом году.

В 2022 году Сбер выдал сибирякам более 313 миллионов рублей на образование

В Сибири у клиентов Сбера одним из востребованных продуктов остается кредит с господдержкой для получения среднего или высшего образования. Его портфель финансирования по итогам прошлого года превысил 313 млн рублей.

Чаще всего в ушедшем году льготным кредитованием пользовались клиенты из Красноярского края при поступлении в Сибирский Федеральный Университет (СФУ) – 9% от общей суммы портфеля.

Помимо СФУ, в пятерку наиболее популярных вузов входят Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Новосибирский государственный технологический университет, Алтайский государственный университет и Московский финансово-промышленный университет «Синергия».

Самым востребованным направлением для поступающих с помощью кредитов Сбера стала юриспруденция – для обучения на юридических факультетах приходится седьмая часть всех образовательных сделок.

Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«Поддержка образования – одна из важнейших сфер деятельности Сбера. Мы активно сотрудничаем с ссузами и вузами, заключаем соглашения для развития перспективных направлений. Одним из недавних стал, например, меморандум о создании Центра изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий на базе НГУ. Также Сбер старается делать образовательные кредиты все более доступными и удобными для наших клиентов. К примеру, теперь для заключения такой сделки сибирякам не обязательно идти в офис, достаточно обратиться к менеджеру в учебном заведении».

За четыре года действия госпрограммы Сибирский банк профинансировал образование своих клиентов на сумму более миллиарда рублей.

К слову, воспользоваться образовательным кредитом с господдержкой, без комиссий и доп.расходов, могут люди в возрасте от 14 до 75 лет.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк

Банк Уралсиб начал выдавать автокредиты в дальневосточных регионах

Привлечение клиентов и выдача кредитов в регионах, где нет отделений Уралсиба, осуществляется дистанционно, при поддержке партнеров-автодилеров. В 2023 году   банк планирует нарастить объемы выдач и долю присутствия на рынке автокредитования Дальнего Востока.

Банк Уралсиб активно развивает направление автокредитования. По итогам 2022 года объемы автокредитования и портфель автокредитов Уралсиба выросли в 1,2 раза. Активный рост объемов обусловлен расширением продуктовой линейки с увеличением максимального срока кредитования до 7 лет, улучшением кредитного процесса, позволившим значительно ускорить принятие решений по заявкам на автокредит, а также ростом партнерской сети банка за счет привлечения крупных сетевых автодилеров.

Клиентам банка доступен широкий выбор программ, в том числе – без залога и с нулевым первоначальным взносом, а также премиальные программы. Максимальная сумма кредита – 17 млн рублей, максимальный срок кредитования – 7 лет. Кредит на покупку автомобилей и мототехники можно оформить у автодилеров – партнеров Банка Уралсиб, а также непосредственно в офисе банка.

Требования к заемщику: гражданин России с постоянной регистрацией на территории страны, возраст – от 21 до 75 лет на момент погашения кредита, трудовой стаж на последнем месте работы – не менее 3 месяцев. Пакет документов для получения кредита – паспорт гражданина РФ и второй документ на выбор (загранпаспорт, военный билет, ИНН, СНИЛС и др.).

Получить подробную информацию и ознакомиться со всеми условиями получения автокредитов, а также с перечнем автодилеров-партнеров можно в отделениях Банка, по телефону 8-800-250-57-57, а также на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Реклама. Рекламодатель ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

Болельщикам хоккея: «Ростелеком» привезет в Сибирь Кубок КХЛ

Мероприятие пройдет в рамках многолетних партнерских отношений «Ростелекома» и КХЛ. Оператор обеспечивает высокоскоростные каналы связи для проведения прямых трансляций, что позволяет болельщикам всей страны следить за игрой любимых команд.

Кубок КХЛ ежегодно отправляется в тур по городам России. В 2023 году он сначала побывает на Урале, а потом приедет в Сибирь. В Новосибирской области трофей будет экспонироваться в городе Татарске. Здесь живут и тренируются ребята из детской хоккейной команды «Юность», которым не первый год помогает Новосибирский филиал ПАО «Ростелеком».

«Мы активно поддерживаем начинающих спортсменов не только из Новосибирска, но и из других населенных пунктов региона, где немало талантливых и целеустремленных ребят. Уверен, что экспонирование Кубка КХЛ привлечет внимание к спорту и повысит интерес к здоровому образу жизни», — отметил вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.

В г. Татарске Кубок КХЛ будет выставлен 6 февраля 2023 года с 11.30 до 18.30 часов в Ледовом дворце «Юность», расположенном по адресу: ул. О. Кошевого, 63-а.

Полюбоваться на заветный трофей и сфотографироваться с ним смогут все желающие. Право увидеть Кубок первыми «Ростелеком» предоставит участникам программы лояльности «Бонус». Для них также состоится розыгрыш сувениров и ценных призов, в числе которых бесплатная подписка на приложение Wink. Специальное приглашение на мероприятие можно обменять на бонусы в личном кабинете абонента «Ростелекома».

Для всех гостей будет организована развлекательная программа. Истинные болельщики обрадуются возможности посетить автограф-сессию со звездой российского хоккея, ветераном спорта, известным защитником ХК «Сибирь» Валерием Усольцевым.

Мастер-класс для юных спортсменов проведут победители Первенства России по хоккею Молодежной хоккейной лиги, игроки «Сибирских Снайперов» Александр Логутенко и Даниил Сахаров.

Кроме прочего посетители смогут принять участие в конкурсах и насладиться игрой местных хоккейных команд. В дружеских матчах встретятся юные хоккеисты из   Татарского и Черлаксого районов, а также взрослые любительские команды Татарского и Чановского районов.

Позже Кубок КХЛ посетит еще три сибирских города: Новокузнецк, Абакан и Красноярск.

Трофей перевозят в специально оборудованном ударопрочном водонепроницаемом кофре в сопровождении ФГУП «Главный центр специальной связи» и вооруженной охраны. Вес Кубка КХЛ — 19 кг, он изготовлен из серебра, а снаружи покрыт золотом. Его разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона КХЛ в сериях до четырех побед. Действующим обладателем является московский ЦСКА.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Андрей Травников о губернаторских выборах в Новосибирской области: «Решение принято»

Андрей Травников о губернаторских выборах в Новосибирской области: «Решение принято»Фото Михаила Перикова

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал, что решение по поводу выдвижения на второй губернаторский срок уже принято им и президентом РФ Владимиром Путиным.

31 января в прямом эфире на телеканале ОТС губернатор Новосибирской области Андрей Травников ответил на вопрос по поводу выдвижения на второй губернаторской срок. 

«Я уже свою позицию высказывал. Есть определенное решение, мое решение и решение президента, но раньше времени я его озвучивать не буду, потому что есть другие задачи. Это хозяйственные и социальные задачи, социально-экономического развития, помощи нашим военнослужащим. Поэтому зачем я буду сейчас отвлекаться на какие-то политические баталии, а если кого-то из оппонентов беспокоит, то могу сказать, что пусть их надежда умрет последней», — сообщил Андрей Травников. 

Напомним, что 16 января президент и губернатор обсудили социально-экономическое положение региона. «Новосибирская область у нас по многим показателям в лидерах, все параметры весьма достойные, удовлетворительные», — констатировал Владимир Путин. Что именно одобрил президент, и какие выводы можно сделать из его онлайн-встречи с Андреем Травниковым, «Континент Сибирь» писал в материале по ссылке.

Стоит отметить, что 25 января пресс-конференцию по итогам 2022 года провел губернатор Омской области Александр Бурков. На вопрос о том, когда он объявит о своем решении по поводу участия в предстоящих выборах, глава региона отметил, что «есть определенная политическая традиция, поэтому сейчас еще не пришло время для комментариев по этой теме».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В аэропорту Новосибирска на 15 часов задерживается вылет двух рейсов авиакомпании «Якутия»

В аэропорту Новосибирска на 15 часов задерживается вылет двух рейсов авиакомпании «Якутия»Фото из архива «Континент Сибирь»

В аэропорту Толмачево более чем на 15 часов задерживается вылет двух рейсов авиакомпании «Якутия»  – до Якутска и Сочи. Об этом сообщила пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

«Новосибирской транспортной прокуратурой осуществляются надзорные мероприятия по защите прав пассажиров на получение гарантированных услуг в аэропорту», — сказано в сообщении.

Отмечается, что вылета рейса в Якутск ждут 116 человек, ещё 102 человека ожидают рейса до Сочи. Причины задержки на данный момент не уточняются.

Ранее мы писали, что рейс в Казахстан из Новосибирска был задержан более чем на 17 часов. Тогда вылета ожидал 171 пассажир.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ректор Новосибирского университета рассказал о том, как удержать талантливую молодежь в Академгородке

Ректор Новосибирского университета рассказал о том, как удержать талантливую молодежь в АкадемгородкеФото: сайт НГУ

31 января в ходе пресс-тура для СМИ академик РАН, ректор Новосибирского университета Михаил Федорук отметил, что задачу по удержанию талантливой молодежи в Академгородке невозможно решить без полноценного развития социальной инфраструктуры научного центра.

 Накануне празднования Дня науки правительство Новосибирской области совместно с руководством НГУ организовали пресс-тур по молодежным лабораториям университета, а также рассказали о мерах поддержки студентов-стартаперов и молодых ученых, которые действуют в области.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова не скрывала, что цель такой работы – не только помочь талантливой молодежи раскрыть свой потенциал, но и удержать их в Академгородке. Отметив положительный эффект от существующих мер поддержки, ректор Новосибирского университета, академик РАН Михаил Федорук обратил внимание на важное обстоятельство: «Вопрос трудоустройства молодых специалистов важен и сегодня его решают по мере сил, причем не только университет, есть свои возможности у научных институтов, у компаний-резидентов Академпарка, другого высокотехнологичного бизнеса, который вырос за эти годы вокруг Новосибирского научного центра. Но мы не сможем удержать молодежь, если не будем решать жилищную проблему, развивать социальную инфраструктуру».

В этом направлении, по словам ректора, пока сделано гораздо меньше. Между тем, для молодых ученых, живущих на зарплату, даже при выполнении норм «майских указов» приобретение квартиры в Академгородке – становится почти нерешаемой проблемой. Помочь решить ее (а значит – и удержать нужных специалистов от переезда в другие регионы или страны) могла бы масштабная программа строительства служебного жилья.

Не лучше обстоят дела и с социальной инфраструктурой, подчеркнул Федорук: «Академгородок построили шестьдесят пять лет назад и надо признать, что с того времени серьезных вложений в социальную инфраструктуру не было и нет. Нас называют город-лес, леса вокруг действительно много, а вот парковой зоны, где можно было бы отдыхать с детьми – нет. У нас недостаточно культурных учреждений, есть ДК «Академия», но его явно не хватает на все население Академгородка».

Всю эту работу необходимо проводить уже сейчас, чтобы не потерять тот важный для страны потенциал, который несет в себе Новосибирский научный центр. «Отцы-основатели Академгородка навсегда вписаны в историю. Но если мы допустим его деградацию, утрату им статуса одного из главных научных центров страны, мы тоже войдем в историю, только уже совсем с другим знаком. И надо сделать все, чтобы этого не произошло, сохранять и развивать наш Академгородок, вкладываясь не только в научное оборудование, но и в условия жизни людей, которые на нем будут работать», – подытожил ректор НГУ.

Напомним, что ранее председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт» Ирина Травина отмечала в интервью «Континенту Сибирь», что у нее сложилось ощущение, что «ни мэрия, ни Совет депутатов Новосибирска не относятся к Академгородку как к территории развития».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Андрей Травников усомнился в актуальности новой стратегии развития СФО

Губернатор Андрей Травников усомнился в актуальности новой стратегии развития СФОФото с сайта правительства НСО

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посчитал новую стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) не актуальной. Об этом глава региона заявил во время прямого эфира на телеканале ОТС.

«К сожалению, стратегия принципиально не поменялась — принципиальных изменений в нее не внесено. Такое ощущение, что судьба Сибири – копать недра и переплавлять в металлы на первом этапе передела. Мне кажется, что стратегия не очень актуальная. Мы живем по своей стратегии – социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство»», — сказал губернатор.

Напомним, что стратегию социально-экономического развития СФО утвердили на прошлой неделе. План развития округа рассчитан до 2035 года и включает 3 этапа своего развития.

В документе, размещенном на сайте Правительства РФ, отмечается, что стратегия предполагает кластерный подход развития. Среди кластеров указаны следующие направления: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь».

Ранее мы писали, что расходная часть бюджета Новосибирской области на 2023 год выросла на 27,6 млрд рублей (до 305,28 млрд рублей), а доходная на 16 млрд рублей  (до 259,97 млрд руб.)

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирский Кулибин Сергей Гостяев изобрел снегоуборочную машину и мотовелосипед

Сибирский Кулибин Сергей Гостяев изобрел снегоуборочную машину и мотовелосипед Детский велисапед и снегоуборочная машина – это далеко не все изобретения Сергея Гостяева. Фото «Маяк Кулунды». Вот уже двадцать лет в гараже уроженца Купинского района Сергея Гостяева стоит снегоуборочная машина, которую он изобрел в 2003 году. Агрегат до сих пор в рабочем состоянии и в свое время принес ему победу в программе «Сам себе режиссер».

Сергей Михайлович уже много лет живет в Омске, но и в родном Купино он нередкий гость. Во время недавней поездки на малую родину, в беседе с журналистами газеты «Маяк Кулунды», он вспомнил о событиях 2008 года: Сергей выиграл два телевизора в конкурсе «Слабо?» своей любимой телепередачи «Сам себе режиссер». Сибирский Кулибин Сергей Гостяев изобрел снегоуборочную машину и мотовелосипед 19.11.2021 фото В деревне Китерня испытали ноу-хау искитимского Кулибина

Организаторам Сергей отправил заявку со снегоуборочной машиной на основе культиватора «Крот», выпускаемого на местном заводе. Полчаса на переоборудование – и он превращается в вездеход, автомобиль-амфибию.

Жюри отметило патриотизм и изобретательность сибиряка. В итоге Сергей Гостяев стал победителем конкурса сразу в двух номинациях. 

О том, как сложилась судьба его давнего изобретения, Сергей Михайлович рассказал корреспонденту VN.ru. Оказывается, та самая снегоуборочная машина до сих пор на ходу. 

«Эта идея пришла мне в 2003 году, тогда снегоуборочные машины в диковинку были, – комментирует изобретатель. – У меня был гараж, сторожа там убирали снег. Я одну единицу сделал, и все. Больше и не требовалось, хотя она оказалась очень удачная».

Принцип работы Сергей подсмотрел у импортных машин. По бокам культиватора установил самодельные лопасти, которые загребают снег. «Крот» работает как пылесос: засасывает снег и выбрасывает его на 15 метров в сторону.

На этом изобретатель не остановился, позже модернизировал «Крота», так появился автомобиль-амфибия. Старый друг выручал его в самых разных ситуациях. 

Сибирский Кулибин Сергей Гостяев изобрел снегоуборочную машину и мотовелосипед
Культиватор можно превратить в автомобиль-амфибию.

«Я перед выходом на пенсию работал главным инженером, с 2009 по 2013 годы, – продолжает наш собеседник. – Нам передали пионерский лагерь, он два года стоял брошенный, и надо было установить качели, карусели, турники. Людей не хватало, денег не было. Так я этого «Крота» приспособил, чтобы он бурил ямки». 

Другое его изобретение – мотовелосипед, или мотовелисапед, как его называет создатель. В нем использован двигатель бензотриммера, которым косят траву. «Этот велосипед по асфальту может разгоняться до 60 км/ч. Я с такой скоростью, конечно, не езжу, это был эксперимент, а так использую на даче. Второй сделал внуку, чтобы он в лес ездил», – говорит сибирский Кулибин. 

Подсчет своим изобретениям Сергей Михайлович не ведет, но разработки на основе «Крота» считает своей главной находкой. Культиватор можно приспособить под разные виды работ. «Я только усовершенствовал грузозацеп, чтобы он побыстрее плавал и по снегу быстрее ездил и не буксовал», – отмечает уроженец Купинского района. 

Сибирский Кулибин Сергей Гостяев изобрел снегоуборочную машину и мотовелосипед
Разработки на основе «Крота» Сергей считает своей главной находкой.

Особых затрат мастеру его детище не принесло: купил ремень, цепь, взял шестеренки из старых запчастей, старые автомобильные камеры. 

«Самое главное было – найти тазики, – вспоминает Сергей. – Два тазика дном ко дну – и получался диск колеса. И на него надо наложить две камеры. Но у тазика должна быть определенная форма. Я искал их целый год по пунктам приема металлолома».

Изобретенная им снегоуборочная машина в любой момент готова вступить в бой с сугробами: «В гараже стоит и сейчас, иногда снег от гаража откидываю». 

Ранее мы сообщали о том, как в деревне Китерня испытали ноу-хау искитимского Кулибина. Опытный слесарь Заир Зубаиров сварил конструкцию, с помощью которой буквально вручную можно поднять и заменить насос на водяной скважине.

Районные СМИ

  • Сибирский Кулибин Сергей Гостяев изобрел снегоуборочную машину и мотовелосипед Три золотых медали привезли с региональных соревнований самбисты из Татарска
  • Сибирский Кулибин Сергей Гостяев изобрел снегоуборочную машину и мотовелосипед «Снежный десант» высадился в Болотнинском районе
  • Сибирский Кулибин Сергей Гостяев изобрел снегоуборочную машину и мотовелосипед Через местную администрацию или штаб «Народного фронта» рекомендовал Андрей Травников отправлять помощь на фронт

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

С «Барнаултрансмаша» могут взыскать 43 млн. рублей

ООО «Монолит» (Санкт-Петербург) хочет взыскать с АО «Барнаултрансмаш» чуть более 43 млн рублей. Об этом говорится в картотеке дел арбитражного суда. «Монолит» подал исковое заявление в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 18 января, суд принял исковое заявление к производству 25 января.

Предварительное заседание по делу назначено на 5 апреля. Подробности дела не раскрываются.

ООО «Монолит», по данным ЕГРЮЛ, было зарегистрировано в 2015 году. Согласно сайту компании, «Монолит» занимается комплексным обеспечением промышленных предприятий оборудованием и оказанием инжиниринговых услуг. Выручка компании по итогам 2021 года составила 495 млн рублей.

«Барнаултрансмаш» создан в 1992 году и занимается производством судовых, промышленных, транспортных дизелей, газопоршневых электроагрегатов и когенерационных электроагрегатов (мини-ТЭЦ), стационарных и судовых дизель-генераторов.

 

Ранее редакция сообщила о том, что в Новосибирской области продажи премиальных автомобилей с пробегом выросли на 285%.

Фото с страницы администрация Октябрьского района Барнаула в «ВКонтакте»

Новосибирский авиационный завод планирует набрать еще почти 4 тысячи сотрудников

— 2022 год мы начали с коллективом 5214 человек. За год приняли 1671 сотрудника, и на конец года штат завода составлял в чистой цифре 6783, — сообщил на круглом столе «Кадровый дефицит в промышленности», организованном реготделением «ОПОРЫ РОССИИ» замдиректора по работе с персоналом Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова, филиала авиационной холдинговой компании «Сухой» Валентин Голуб.

План набора на 2023 год — 1620 человек. На конец 2024 года, по его словам, на заводе должны работать 10,7 тысячи человек.

— Для понимания: это численность сотрудников, которая была на нашем предприятии в 1987-1988 годах, то есть мы возвращаемся к лучшим временам работы завода, — подчеркнул Голуб.

По его словам, из-за увеличения заказов на предприятии расконсервировали все универсальное оборудование.

— Сегодня нам необходим весь спектр рабочих профессий: слесари, сборщики, клепальщики и т.д. Огромная проблема с поиском токарей и фрезеровщиков. На сайтах подбора кадров их уже нет. Но в этой беде мы виноваты сами. Я уже 10 лет не просил рабочих этих специальностей у Новосибирского авиационного лицея, так как завод переходил на высокопроизводительное оборудование — и требовались операторы. Лицей старые профессии потихоньку «убивал», так как на них не было заказов. А сейчас в связи с ростом производства спрос огромен. К примеру, из плана набора на 2023 год у меня 120 операторов, 150 токарей и 80 фрезеровщиков.

При этом Валентин Голуб отметил, что зарплата на заводе за 2022 год выросла на 30% — до 78 тысяч рублей.

— Во многом эти цифры обеспечены работой по сверхурочке и в выходные, которые к концу года дали 25%, — уточнил он. — Раньше мы неохотно платили двойную зарплату, так как были ограничены фонды, действовали лимиты со стороны управляющей компании. Сейчас в рамках финансирования мы получили «зеленый свет». В результате последние полгода токарь пятого разряда у меня получает не менее 110 тысяч рублей на руки. Понятно, что у молодежи зарплаты меньше — у технологов и конструкторов в районе 45 тысяч на руки, по рабочим специальностям — до 62 тысяч после завершения трехмесячной стажировки.

Для привлечения сотрудников предприятие также частично компенсирует им оплату аренды жилья, что особенно актуально для молодых специалистов.

Авиастроительный кластер формируется на территории Новосибирской области Напомним, в апреле 2022 года сообщалось, что в период до 2024 года в связи с ростом объемов производства на завод планируется принять около 1,6 тысячи новых сотрудников, из них 1,3 тысячи — основных производственных рабочих.  То есть сейчас НАЗ им. Чкалова уже перевыполняет намеченные планы.

В августе 2022 года правительство региона, Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова и Новосибирский государственный технический университет подписали соглашение о создании в регионе авиастроительного кластера для подготовки рабочих кадров и специалистов авиастроительной отрасли. Новосибирск считается одним из крупных научных центров Сибири, где традиционно сложилась сильная школа авиаконструкторов.

НАЗ им. В.П. Чкалова входит в состав публичного акционерного общества «Авиационная холдинговая компания «Сухой». Является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. На предприятии в рамках государственного оборонного заказа для нужд Воздушно-космических сил Российской Федерации выпускаются многофункциональные истребители Су-34. Проводится работа по разработке новых авиационных комплексов, а также в части поставки самолетных агрегатов с другими предприятиями «Объединенной авиастроительной корпорации».

За последние 5 лет на заводе проведена масштабная программа по техническому и технологическому переоснащению, направленная на повышение производительности труда работников, освоение новых изделий. В том числе выведено из эксплуатации старое и закуплено новое оборудование, реконструированы здания и сооружения предприятия, созданы новые производственные участки.

 

Ранее редакция сообщала, что по итогам 9 месяцев 2022 года одно из предприятий ОПК Новосибирской области увеличило объем производства в 2,5 раза. 

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Назначен заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе

Федор Дедус назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Сибири, сообщает Сибирский окружной информационный центр. Теперь он будет курировать деятельность департамента правоохранительной деятельности, обороны и безопасности и департамента организационного и документационного обеспечения.

Отмечается, что Федор Дедус проходил службу в Вооруженных Силах РФ и Федеральной службе по оборонзаказу, работал в администрации президента России, с декабря 2021 года был помощником полпреда президента РФ в Сибири.

В ведомстве добавили, что помощником полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе назначен Дмитрий Колозин. Ранее он занимал должность главного федерального инспектора по Республике Алтай.

Фото с официального сайта полномочного представителя президента РФ в СФО

Депутат красноярского горсовета лишился мандата из-за владения иностранными акциями

Депутат красноярского горсовета лишился мандата из-за владения иностранными акциямиСергей Шахматов. Фото: соцсети

Совет депутатов Красноярска досрочно прекратил полномочия зампредседателя комиссии по экологии Сергея Шахматова. Как выяснили правоохранители, народный избранник в обход законодательства приобрёл акции иностранных компаний.

Решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Сергея Шахматова приняли на сессии 31 января, сообщили в прокуратуре Красноярского края.

Ранее надзорное ведомство внесло председателю горсовета представление, согласно которому он должен был поставить перед коллегами соответствующий вопрос.

Общая стоимость акций, которые незаконно приобрёл депутат, составила более 196 млн руб.

«В 2021 году должностным лицом вопреки требованиям законодательства приобретены акции более чем 20 зарубежных иностранных компаний. К примеру, только акций зарубежного банка приобретено в количестве 12,6 тысяч штук», — рассказали в прокуратуре.

Уточняется, что речь идёт о федеральном законе «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, распложенных за пределами территории Российской Федерации». К одной из таких категорий относятся депутаты представительных органов городских округов.

Как написал Сергей Шахматов в своём Telegram-канале, в связи со сложившейся ситуацией он подавал заявление о добровольном уходе из состава горсовета, однако оно не было принято.

Сергей Шахматов был заместителем председателя комиссии горсовета по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни. Он избран в представительный орган в 2018 году от партии «Зелёные».

Напомним, что в декабре 2022 года обсуждался вопрос о лишении полномочий депутата новосибирского горсовета Георгия Андреева, который женился на своей помощнице.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Снегопад в Новосибирске побил рекорд впервые за 50 лет – синоптики назвали количество выпавшего снега

Снегопад в Новосибирске побил рекорд впервые за 50 лет – синоптики назвали количество выпавшего снега фото Андрея Заржецкого Снегопад 28 января-2023  стал самым мощным за последние 50 лет в Новосибирске. За одни сутки в городе выпало от 14 до 17 мм осадков.

Как заявляют в Западно-Сибирском гидрометцентре, последний раз такой обильный снег в Новосибирске прошел 24 декабря 1987 года. Тогда, по данным метеостанции в Огурцово, в городе выпало 14,1 мм. Похожих снегопадов климатологи не наблюдали с 1966 года, сообщила главный синоптик Новосибирска Анна Лапчик в пресс-центре ТАСС.

Снегопад в Новосибирске побил рекорд впервые за 50 лет – синоптики назвали количество выпавшего снега 30.01.2023 фото «А снег не знал и падал»: горожане умоляют о помощи мэрию Новосибирска Редкое природное явление было связано с глубоким атлантическим циклоном. При этом больше всего снега досталось именно Новосибирску. Далее зона с обильными осадками сместилась в сторону Кемерово, но там выпало лишь 11 мм осадков.

«Глубокий атлантический циклон, который смещался вдоль Арктического побережья, находился далеко от нашего региона, но Новосибирск оказался в зоне влияния атмосферных фронтов. Теплый влажный воздух с Атлантики очень быстро проникал на территорию Европейской части России и, переваливая через Урал, смещался на восток. Более суток на территории области сохранялось влияние атмосферного фронта и, таким образом, осадки успели достичь рекордных значений», – объяснила причину снегопадов Анна Лапчик.

По словам синоптика, коммунальщикам и дорожникам стоит готовиться к тому, что подобных снегопадов будет все больше. Все дело в изменении климата. По данным климатологов Западно-Сибирского гидрометцентра, с 66 по 99 годы в Новосибирске 17 зим наблюдался дефицит осадков. Сейчас таким малоснежных зим становится все меньше.

Снегопад в Новосибирске побил рекорд впервые за 50 лет – синоптики назвали количество выпавшего снега© Фото VN.ru.

«Больше всего на погоду в нашем регионе влияет сибирский антициклон – это сильный мороз и мало снега. Сейчас циклонические явления все чаще разрушают антициклоны. Начиная с 99 года, всего одну зиму у нас осадков было меньше климатической нормы. Все остальное время либо около нормы, либо больше. Необходимо, чтобы наши погодозависимые службы были готовы к таким изменениям», – предупредила Анна Лапчик.

И все же такие снегопады, как в минувшие выходные по-прежнему очень редкое явление. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в первой декаде января-2023 осадков уже выпало больше нормы. В третьей декаде количество выпавшего снега стало рекордным – 28 мм. И впервые с 1958 года январский объем снега достиг 55 мм осадков.

Напомним, помочь убрать снег в Новосибирске призвали подрядчиков минтранса и минстроя региона. Привлечь дополнительную технику для вывоза снега распорядился Андрей Травников.

 

Районные СМИ

  • Снегопад в Новосибирске побил рекорд впервые за 50 лет – синоптики назвали количество выпавшего снега Три золотых медали привезли с региональных соревнований самбисты из Татарска
  • Снегопад в Новосибирске побил рекорд впервые за 50 лет – синоптики назвали количество выпавшего снега «Снежный десант» высадился в Болотнинском районе
  • Снегопад в Новосибирске побил рекорд впервые за 50 лет – синоптики назвали количество выпавшего снега Через местную администрацию или штаб «Народного фронта» рекомендовал Андрей Травников отправлять помощь на фронт

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Администрации районов бессильны против владельцев незаконных объектов

Районам не хватает полномочий

На февральской сессии горсовета Новосибирска депутатам предстоит рассмотреть обращение к коллегам Госдумы с новой законодательной инициативой: пересмотреть пункты административного законодательства в части полномочий муниципалитетов о применении санкций к владельцам незаконных нестационарных объектов. Такое решение было принято комиссией по контролю за органами исполнительной власти по итогам отчётов глав районных администраций о работе в 2022 году.

— Все главы сказали о том, что мы сейчас не можем проводить проверки, — говорит зампредседателя комиссии Дмитрий Колпаков. — Вопрос даже не к главам, а к нам, что с этим делать? Нужно инициировать решение Госдумы.

Как следует из докладов глав районов Новосибирска, в настоящее время прокуратура, со ссылкой на постановление правительства РФ, отказывает администрациям в согласовании проведения проверок и составления административных протоколов в отношении нарушителей.

— В прошлом году количество протоколов об административных нарушениях у нас снизилось на 28%, — в частности сообщает глава Центрального округа Сергей Канунников. — Это связано с требованиями постановления правительства, в котором установлены ограничения на проведение плановых контрольно-надзорных мероприятий. Вообще, уважаемые депутаты, информирую вас о том, что мы в настоящее время практически не составляем протоколы в связи с тем, что наложен запрет со стороны прокуратуры. Мы наши действия должны согласовывать с прокуратурой, но получаем отказ в согласовании в части проведения таких проверок и рассмотренным протоколам.

Старые рекомендации для мэрии

Поскольку глав районов заслушивали в преддверии итогового отчёта перед депутатами мэра Новосибирска на предстоящей сессии, а ранее в рамках комиссии с отчётами выступали заместители главы города, то по итогам всех докладов комиссия приняла ряд рекомендаций мэрии в целом. Большая часть из них, если сравнивать с предыдущими годами, остаётся «традиционными», так как касается вопросов городской жизни, продолжающих оставаться актуальными. Мэру и мэрии в наступившем 2023 году рекомендовали:

  • продолжить взаимодействие с правительством для увеличения доходов бюджета Новосибирска;
  • организовать деятельность структурных подразделений мэрии для расширения участия Новосибирска в реализации нацпроектов;
  • усилить работу по привлечению инвестиций в экономику Новосибирска;
  • продолжить работу по совершенствованию структуры мэрии;
  • подготовить предложения по решению проблем обеспеченности города образовательными учреждениями и объектами досуга;
  • обеспечить качественное выполнение работ по ремонту и восстановлению тротуаров в рамках реализации наказов избирателей;
  • реорганизовать работу платного парковочного пространства;
  • обеспечить реализацию пилотного проекта по передаче на аутсорсинг по уборке и содержанию территорий;
  • обеспечить приобретение уборочной техники с применением лизинговых процедур;
  • при реализации ремонта дорог выработать эффективные подходы к привлечению подрядных организаций, гарантирующих качество данных работ;
  • обеспечить выполнение первоочередных работ по ремонту наземных пешеходных переходов, находящихся в аварийном состоянии;
  • провести первый этап подготовки строительства приюта для безнадзорных животных;
  • обеспечить финансирование работ по реализации проектной документации строительства Дзержинской линии метрополитена и метродепо;
  • продолжить работу по приведению в нормативное состояние спортивных объектов, находящихся в аварийном состоянии;
  • продолжить работу по снижению задолженности по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности;
  • обеспечить транспортную доступность застраиваемых территорий;
  • разработать концепцию размещения рекламных конструкций;
  • увеличить объёмы реализации мероприятий по содержанию территорий образовательных учреждений;
  •  увеличить расходы на организацию питания детей в период летней оздоровительной кампании.

 

Ранее редакция сообщала, какие ещё решения приняты комиссией в части взаимодействия мэрии с бизнесом.

 

Фото автора

Для актуализации документации по метро нужна команда проектировщиков

— Главная проблема с развитием новосибирского метрополитена не в том на каком уровне находятся полномочия по контролю за ним. Главная проблема — дефицит качественных проектировщиков. С учетом того, что метро — это специфический уникальный объект проектировщики, которые с ним работают, должны быть высокого класса и со специальным опытом, — отметил в ходе прямого эфира на ОТС губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — За эти годы не удалось завершить актуализацию документации по Дзержинской линии. Прежде чем решать на каком уровне заниматься (метро), нужно создать команду проектировщиков, которая будет этим заниматься. Сейчас мы будем этим заниматься. А полномочия — это задача, которая находится на 3-4 месте.

В частности, в ходе эфира глава региона сообщил о создании под эгидой регионального министерства строительства проектного бюро Новосибирской области, которое займётся проектированием социальных объектов, в том числе зданий школ. По словам Травникова, такое решение позволит быстрее и без сбоев заключать контракты и вести строительство социальных объектов в регионе. Судя по всему, в перспективе, бюро может получить задание и по разработке проектно-сметной документации Дзержинской линии метрополитена.

У Новосибирской области появится собственная проектная организация дорожного ремонта Напомним, в январе на заседании комитета по транспорту регионального собрания министр транспорта Анатолий Костылевский сообщил депутатам, что это бюро создается по совместной линии Минстроя и Минтранса. По его словам, прежде всего, ее предстоит задействовать по линии дорожного строительства и ремонта.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в низком качестве ремонта дорог во многом виноваты проектировщики. 

Фото редакции

В Новосибирской области продажи премиальных автомобилей с пробегом выросли на 285%

Эксперты «Авито Авто» проанализировали статистику продаж автомобилей с пробегом премиальных брендов в возрасте до 3-х лет в Новосибирской области в 2022 году. Они выросли на 285% по сравнению с 2021 годом. Средняя стоимость трехлетнего премиум-автомобиля с пробегом в Новосибирской области в 2022 году составила 6 млн. рублей. На долю премиальных брендов пришлось 3,4% от общего числа продаж на рынке авто с пробегом в регионе.

Также эксперты составили рейтинг самых популярных премиум-моделей на рынке авто с пробегом в возрасте до 3-х лет в Новосибирской области возглавляет Lexus RX — в 2022 году на долю модели пришлось 6,4% от всех продаж в регионе в указанном сегменте. На втором месте — BMW X5. На долю модели пришлось 5% от всех продаж премиальных авто с пробегом в регионе. Третью строчку рейтинга занимает Lexus LX,, доля в продажах составила 4,4%.

В России продажи премиальных автомобилей с пробегом в возрасте до 3-х лет в ушедшем году выросли на 55% по сравнению с 2021 годом. Трехлетний премиум-автомобиль в среднем можно было приобрести за 5 300 000 рублей. На долю премиальных брендов пришлось 1,7% от общего числа продаж на рынке авто с пробегом в стране.

Фото с страницы Авито в Телеграм

Лидером в России среди крупных компаний-работодателей стал 2ГИС

Подведены итоги рейтинга hh.ru по определению лучших работодателей России. В нем приняли участие почти 338 тысяч соискателей и сотни тысяч сотрудников.

— В силу того, что ситуация на рынке сейчас не очень предсказуемая, можно опираться на рейтинг как на подтверждение надёжности компании. Фирма-однодневка, которая не уверена в своём положении, не пройдёт ни один отборочный этап. Рейтинг — маркер того, что компания на рынке всерьёз и надолго, плюс ко всему — здесь, скорее всего, умеют заботиться о людях. Сегодня это важно, — отмечает Нина Осовицкая, идеолог Рейтинга, директор Бренд-центра hh.ru.

Компании из Сибири заняли несколько значительных мест. В номинации «крупная компания с численностью персонала от 1001 до 5000 человек» первое место удерживает ИТ-компания — 2ГИС (в опросе соискателей компания в категории «ИТ и интернет» заняла 4 место).  В целом, в этой категории больше всего финалистов из отраслей ИТ, производство и торговля товарами повседневного спроса, энергетики, добыча и переработка сырья, а также финансов. Еще одна компания родом из Сибири — СДЭК (в опросе соискателей в категории «Транспорт, логистика, автодилеры» компания заняла 2 место уступив S7) — впервые приняв участие в этом рейтинге заняла сразу 7 место.

В рейтинге «небольшие компании с численностью персонала от 101 до 250 человек» 8-е место занял «Центр информационных технологий Новосибирской области» (в опросе соискателей в категории «Государственная служба и организации» заняла 6 место). Госучреждения появлялись в рейтинге на протяжении последних лет, но сейчас они поднимаются всё выше в топ-10.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что красноярский депутат горсовета лишился полномочий из-за покупки акций западных компаний.

Фото с страницы 2Гис в «ВКонтакте»

Ученые из новосибирского Академгородка и Германии продолжают совместную работу в области лазерных технологий

Ученые из новосибирского Академгородка и Германии продолжают совместную работу в области лазерных технологийФото Михаила Перикова

Новосибирские ученые совместно с немецкими коллегами продолжают работу в области создания волоконных лазеров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории технологий фотоники и машинного обучения для сенсорных систем Новосибирского государственного университета Анастасию Беднякову.

«У нас есть коллаборация, сотрудничество с Институтом фотонных технологий Лейбница в Германии, мы вместе исследуем новую схему волоконного лазера, который генерирует излучение в области 2 микрон», — рассказала Анастасия Беднякова.

При помощи такого лазера можно устанавливать степень загрязненности воздуха, концентрации газа в производственных помещениях, метана в шахтах и аммиака на сельскохозяйственном производстве.

«Продолжается сотрудничество несмотря ни на что, потому что во многом оно основано на дружеских, уже многолетних связях, и в принципе, никто не запрещал нам вместе работать»,- добавила Беднякова.

Напомним, что новосибирские ученые Института катализа СО РАН разработали универсальный метод синтеза высокоактивных структурированных катализаторов на металлической основе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.