Кузбасский госсанаторий выкупил имущество производителя минералки вдвое ниже стартовой цены

Фото пресс-центра ГАУ «Санаторий Борисовский»

Кемеровской санаторий «Борисовский» выкупил имущество обанкротившегося производителя одноименной минеральной воды. Сумма сделки ниже первоначальной в два раза.

ГАУ «Санаторий Борисовский» из Кузбасса стало победителем торгов по продаже имущественного комплекса ООО «Минеральная вода «Борисовская».  Стоимость сделки составила 21 млн рублей. Имущество реализуется в ходе банкроства ООО «Агролидер».

ООО «Агролидер» зарегистрировано в 2016 году. Компания преимущественно занималась продажей зерновых культур. Конкурсным управляющим с 2019 года назначен Эдуард Клестов. Единственным владельцем компании является Евгений Тимербаев, все предприятия которого на данный момент закрыты.

«Победитель торгов не является кредитором, заинтересованность не установлена, не участвует в капитале заявителя, управляющего, а также не являются, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является управляющий», — говорится в картотеке Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

ГАУ «Санаторий «Борисовский» является подведомственным учреждением минсоцзащиты Кемеровской области. Находится на месторождении воды «Борисовская».

Первоначальная стоимость лота составляла 47,4 млн рублей, однако с 5 сентября 2022 года упала почти вдвое ниже. Одним из условий торгов стало снижение стоимости в 2% каждые пять календарных дней. 

Имущественный комплекс ООО «МВ «Борисовская» включает в себя лицензию на добычу минеральной воды (действует до 2031 года), 18 объектов недвижимости, в том числе, шесть земельных участков, общей площадью 7,8 тыс. кв. м, четыре скважины, два здания и два строения, а также линию электропередач и ограждение. Также в его составе — 26 единиц движимого имущества и оборудования по розливу воды. Конкурсный управляющий Эдуард Клестов заявил, что комплекс находится в рабочем состоянии, однако информацией о намерении возобновить производство воды не обладает.

Напомним, что ранее «Континент Сибирь» интересовался, получат ли держатели облигаций свои деньги от «Обуви России». Новосибирская компании продолжает находиться в тяжелом финансовом состоянии.

Предприниматель пожаловался антимонопольщикам на торги в Минеральных Водах

УФАС Новосибирской области опротестовывает конкурс на оказание услуг по уборке и содержанию помещений, зданий, сооружений и прилегающих территорий аэропорта города Минеральные Воды Ставропольского края. Цена контракта составляла более 27,5 млн рублей.

— В УФАС России по Новосибирской области обратился индивидуальный предприниматель с жалобой на заказчиков торгов ООО «Кредитинвест», ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» и организатора закупки ООО «Аэрофинанс»,  — уточнили в пресс-службе УФАС по Новосибирской области.— Дело рассматривалось у нас, так как организатор закупки — «Аэрофинанс»— находится в Новосибирске.

По данным УФАС по Новосибирской области, в информационной карте в приложении к закупочной документации в качестве одного из критерия оценки указан пункт «Снижение налоговой нагрузки для заказчика». Тогда как положение о закупке не содержит этого критерия оценки. Соответственно, установление такого критерия в закупочной документации является неправомерным.

Антимонопольный орган признал ООО «Кредитинвест», ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды», и ООО «Аэрофинанс» нарушившими порядок организации и проведения торгов.

—  По предписанию ведомства заказчикам торгов ООО «Кредитинвест», ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» и организатору торгов ООО «Аэрофинанс» необходимо до 22 февраля 2023 года аннулировать конкурс, — говорится в сообщении пресс-службы УФАС.

В случае повторного проведения конкурса организатору и заказчикам торгов необходимо привести критерии оценки заявок в соответствие с положением о закупке товаров, работ, услуг заказчика.

 

Ранее редакция сообщала о том, что «Экран-оптические системы» переориентируется на внутренний рынок.

Фото: pixabay — QuinceCreative

«Экран-оптические системы» переориентируется на внутренний рынок

Учитывая внешнеполитические факторы, АО «Экран-оптические системы» (ЭОС, актив РАТМ Холдинга) в данный момент переориентируется на внутренний рынок. Об этом сообщила пресс-служба РАТМ Холдинга.

– К концу 2021 года география продаж основной экспортной позиции – электронно-оптических преобразователей поколения 2+, устанавливаемых в снаряжении для охоты и туризма (биноклях и приборах ночного видения), сузилась, – комментирует первый вице-президент РАТМ Холдинга Виктор Беляев. – Объемы реализации этой продукции сократились в разы, как следствие, их сняли с производства, тем более, спроса на «гражданские» эопы в России никогда не было. Благодаря поддержке акционера – президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, на предприятии удалось не допустить кризисного сценария: сохранили основной костяк коллектива и сосредоточились на продукции, которую в России больше не делает никто, заключив стратегически важные контракты.

В настоящее время АО «Экран-оптические системы» является единственным производителем определенных типов фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) на постсоветском пространстве.

По словам Виктора Беляева, предприятие обеспечено контрактами на 2023-2024 годы, а также заявками вплоть до 2027 года. Он также отметил, что задачи на среднесрочную перспективу так или иначе касаются интеграции во внутристрановые цепочки создания стоимости и выстраивания новых партнерств.

Ввиду востребованности фотоэлектронным умножителем предприятие обратилось в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с предложением оказать содействие в проведении ускоренной и комплексной модернизации мощностей.

– У нас есть оборудование, функционирующее с 1964 года, причем оно находится в хорошем эксплуатационном состоянии и его также задействуют для выполнения контрактных обязательств, но в контексте курса на импортозамещение ЭОС планирует осваивать новую номенклатуру ФЭУ – аналоги зарубежных, которые применяют в России, но сегодня не ввозят. Например, речь идет о японских фотоэлектронных умножителях для недропользователей. И потому технический уровень производства должен быть на порядок выше, – говорит Виктор Беляев

По оценке Беляева, чтобы перевести отечественную экономику на инновационные рельсы, государство готово идти навстречу представителям реального сектора, стремящимся переоснастить материальную базу предприятий по выпуску продукции верхних переделов.

АО «Экран-оптические системы» работает с 1954 года и был первым советским предприятием, производящим компоненты ночного видения. Первыми были освоены электронно-оптические преобразователи (ЭОП) «0» поколения и ФЭУ.

 

Ранее редакция сообщала о том, что бюджет Алтайского края будет увеличен на 7,5 млрд рублей.

Фото предоставлены РАТМ Холдинг

Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ

На сегодняшний день пациенты с имплантированным электрокардиостимулятором часто не могут сделать МРТ, так как магнитное поле томографа влияет на работу электронных устройств, что создает непосредственную угрозу для их здоровья и даже жизни, сообщили в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России, пишет aif.ru

Новая разработка ученых — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.

Отмечается, что в настоящее время разработано и собрано испытательное оборудование: четыре уникальных стенда, обеспечивающих возможность испытаний медицинских изделий в МР-среде. Получены первые макеты двухкамерного частотно-адаптивного и МР-совместимого имплантируемого эндокардиального кардиостимулятора.

В этом году запланированы технические и биологические испытания. В 2026 году ученые рассчитывают получить регистрационное удостоверение на двухкамерный частотно-адаптивный МР-совместимый электрокардиостимулятор.

Электрокардиостимулятор — это медицинский аппарат для контроля изменений ритма и частоты сокращений сердца. Прибор умеет удерживать эти показатели на уровне, запрограммированном специалистами.

Ранее редакция сообщала, что российские ученые создали сыр с активированным углем.

Фото: pixabay.com

Инвестпроект из Приангарья получил статус приоритетного на федеральном уровне

Проект модернизации лесоперерабатывающих производств компании «Ангара-Тимберлайн» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Приказ об этом издало Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

— Благодаря реализации инвестпроекта в период до 2027 года объем производства пиломатериалов будет увеличен до 145 тыс. кубометров, балансовой древесины — до 45,4 тыс. кубометров. На модернизацию производства инвестор направит 2,2 млрд рублей. В результате запланировано дополнительно создать 52 рабочих места. Для реализации проекта компании будут предоставлены лесные участки в Жигаловском лесничестве общей площадью 214,4 тыс. гектаров, — говорится в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области.

Процедуру согласования на федеральном уровне сейчас проходит еще один инвестпроект компании из Приангарья. Кроме того, к реализации планируются шесть инвестиционных проектов, находящихся в разной степени проработки. Ведется разработка концепций, а также согласование и местоположение лесных ресурсов, необходимых для реализации каждого. Все инвестиционные проекты будут обеспечены необходимыми лесными ресурсами.

В настоящее время в перечень инвестпроектов Минпромторгом России включено восемь проектов, реализуемых на территории Иркутской области. Общий объем планируемых инвестиций — 117,6 млрд рублей. Фактически в создание и переоборудование лесоперерабатывающих производств уже вложено 119,8 млрд рублей.

Создано 1,9 тысячи новых рабочих мест при плане — более трех тысяч. Под реализацию приоритетных инвестиционных проектов предусмотрены лесные участки с возможным ежегодным объемом заготовки древесины 16,2 миллионов кубометров.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Андрей Травников выступил перед президентом РФ с предложениями по развитию наукоградов.

Фото с сайта правительства Иркутской области

Ещё двух погибших нашли под завалами после взрыва газа в Новосибирске

Ещё двух погибших нашли под завалами после взрыва газа в НовосибирскеФото Марины Цурмаст

Из-под завалов разрушенного в результате взрыва газа жилого дома по улице Линейной в Новосибирске извлекли тела ещё двух женщин. Об этом сообщили в минздраве региона.

Как сообщили в ведомстве, одной из погибших было 80 лет.

Число погибших в результате взрыва бытового газа в пятиэтажном доме по улице Линейной, 39/1 в Новосибирске на данный момент составляет семь человек.

В минздраве региона добавили, что в больницах продолжают лечиться девять пострадавших, состояние двоих из них по-прежнему тяжёлое.

Ранее сообщалось о пяти погибших в результате ЧП, в их числе оказался двухлетний ребёнок.

Напомним, взрыв в жилом доме произошёл 9 февраля около восьми часов утра. В первые часы после ЧП стало известно о двух погибших и 11 пострадавших.

Жильцов дома расселяют, они временно размещены в школе №85. Гуманитарную помощь пострадавшим принимают в пристройке дома по улице Дуси Ковальчук, 16.

Известно, что дом, в котором произошёл взрыв, проверяли на предмет безопасности осенью. По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, восстанавливать разрушенное здание не будут.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Двухлетний ребенок и четверо взрослых погибли при взрыве на улице Линейной в Новосибирске

Двухлетний ребенок и четверо взрослых погибли при взрыве на улице Линейной в Новосибирске Фото и видео Андрея Заржецкого. Число погибших при взрыве в жилом многоквартирном доме на улице Линейной возросло до пяти. Среди них – двухлетний ребенок.

В результате ЧП на улице Линейной погибли 5 человек. Как стало известно VN.ru, пятого погибшего только что извлекли из-под завалов. Трагедия со взрывом газа унесла жизни двух мужчин, двух женщин и маленького ребенка.  Двухлетний ребенок и четверо взрослых погибли при взрыве на улице Линейной в Новосибирске 09.02.2023 Новосибирцы массово несут вещи пострадавшим при взрыве на улице Линейной

Ранее состояние пострадавших при взрыве прокомментировала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина. 

«Девять человек машинами скорой помощи доставлены в медицинские организации Новосибирска. Из девяти пострадавших двое находятся в реанимации в тяжелом состоянии», – сообщила представитель ведомства.

Кинологи продолжают поиск людей, которые могут оставаться под завалами. В результате обрушения подъезда оказались разрушены около 30 квартир. Беспилотные авиационные системы проводят мониторинг оперативной обстановки. На месте психологическую помощь оказывают специалисты МЧС России.

В правительстве Новосибирской области уже принято решение об оказании помощи пострадавшим в кратчайшие сроки.

«Мной принято принципиальное решение, что в кратчайший срок из бюджета Новосибирской области будут выделены средства для приобретения новых квартир и расселения жильцов дома по региональной программе расселения из аварийного жилья, – сообщил губернатор Андрей Травников. – Мы готовы приобрести квартиры».

По словам главы региона, некоторые из жильцов дома пожелали на время переехать к родственникам или соседям. Но Новосибирск активно распределяет маневренный жилой фонд для того, чтобы люди могли переехать на условно постоянную жилплощадь.

Районные СМИ

  • Двухлетний ребенок и четверо взрослых погибли при взрыве на улице Линейной в Новосибирске Андрей Панферов сообщил избирателям о приостановке своей работы депутатом
  • Двухлетний ребенок и четверо взрослых погибли при взрыве на улице Линейной в Новосибирске Из-за взрыва газа обрушился подъезд пятиэтажного дома в Новосибирске, есть жертвы
  • Двухлетний ребенок и четверо взрослых погибли при взрыве на улице Линейной в Новосибирске Безработный мужчина ограбил женщину в Здвинске

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Компания РЖД увеличила пропускную способность участка Транссиба Слюдянка I — Слюдянка II почти в 2 раза

фото: пресс-служба АО «РЖД»

Компания РЖД увеличила пропускную способность на участке Транссиба (Иркутская область) Слюдянка I — Слюдянка II в 1,8 раз. Об этом сообщает  пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД).

«Пропускная способность участка Слюдянка I — Слюдянка II увеличена за счет строительства третьего пути. Дополнительная колея позволила снять ограничения, которые были связаны с географическими особенностями сложного и грузонапряженного отрезка Транссиба, в том числе за счет новой схемы организации движения», – сказано в сообщении.

На рассматриваемом участке магистрали находится сильный перепад в высоте – 420 метров. В связи с чем тяжеловесы без дополнительного локомотива не могли преодолеть этот участок. Основные проблемы возникали после оказания им помощи, так как толкачи были вынуждены возвращаться на исходную по тем же путям, что приводило к ограничению движения грузовых составов.

«Теперь движение грузовых и пассажирских поездов по двум основным путям осуществляется свободно. А пропускная способность участка выросла со 110 до 195 пар поездов в сутки», – отметили в пресс-службе.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что бывший директор новосибирского филиала «РЖД Логистика» предстанет перед судом. Его обвиняют в хищении 74 млн рублей.

Бюджет Алтайского края будет увеличен на 7,5 млрд рублей

Правительство Алтайского края планирует увеличить расходы бюджета региона 2023 года на 7,45 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении Telegram-канала правительства по итогам заседания. Соответствующие поправки внесены в заксобрание региона. Дополнительные средства пойдут на дорожную деятельность и приобретение новой техники, увеличение зарплат и социальных выплат, а также строительство и ремонт социальных учреждений. В начале года губернатор поручал органам исполнительной власти представить предложения об увеличении расходов по данным направлениям.

Министерство транспорта предложило увеличить дорожный фонд Алтайского края на 1,5 млрд рублей, а также приобрести муниципалитетам дорожную и коммунальную технику на 0,5 млрд руб. В проекте закона дополнительно предусмотрены средства на финансовую поддержку органам местного самоуправления в сумме 2,7 миллиарда рублей, из них на выплату заработной платы предлагается направить 1 миллиард рублей.

– Мы заинтересованы в том, чтобы в 2023 году найти дополнительные возможности пополнения бюджета Алтайского края, чтобы еще больше профинансировать дорожную деятельность, строительство и ремонт социальных объектов и другие особо важные направления, – заявил губернатор Виктор Томенко.

По данным краевого правительства, в результате увеличения расходов на 7,45 млрд рублей (до 165,7 млрд руб.) дефицит бюджета составит 21,1 млрд рублей, оставшись в рамках бюджетного законодательства.

 

Ранее редакция сообщала о том, что с бывшего вице-премьера Республики Алтай могут взыскать почти 21 млн рублей.

Фото с страницы правительства Алтайского края в Telegram

Авиация по-сибирски

Сто лет гражданской авиации России будут отмечать по всей стране 9 февраля, в День работника гражданской авиации. Накануне праздника в интервью с корреспондентом ЧС-инфо начальник Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Вячеслав Федоров рассказал о векторе развития гражданской авиации в Сибири.

По словам Вячеслава Федорова, авиакомпания «Сибирь» входит в тройку лидеров России и за минувший год она перевезла более шестнадцати миллионов пассажиров.

Он напомнил, что в 2018 году на территории аэропорта Толмачево открылся укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения, где аккумулируется вся информация о воздушных судах, находящихся в воздухе зоны ответственности Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта и наших ближайших соседей. Что стало по-настоящему значимым событием для всей системы Росавиации.

Кроме того, Вячеслав Федоров отметил, что успешно реализуется и целевая программа по реконструкции аэропортов Западной Сибири. В пример он привел Толмачево, где новый перрон соответствует самым современным стандартам качества, безопасности и технологического оснащения. Впервые на нем продумана и сконструирована система отведения воды через очистные сооружения. Поэтому даже противообледенительный процесс обработки воздушных судов не наносит ущерб экологии.

Также начальник упомянул работу по обновлению аэропорта в Томске, где реконструируют взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки и уже построили аварийно-спасательную станцию и очистные сооружения, реконструкцию аэропорта в Кемерово и строительство нового терминала в новосибирском Толмачево площадью 56 тысяч квадратных метров, открытие которого запланировано как раз на праздничный день — 9 февраля.

— Интересное нововведение последнего времени — создана автоматическая система допуска к полетам воздушных судов. Она без участия человека проверяет наличие всех положенных разрешительных документов и допускает или не допускает судно и экипаж к полету, — подчеркнул Федоров.

Ранее редакция сообщала, что Росавиация выдала разрешение на ввод в эксплуатацию нового терминала в аэропорту «Толмачево» в Новосибирске.

Фото: pixabay.com — samsonov

Итоги 2022 года: тренды фармацевтического рынка

На ежегодном онлайн-вебинаре генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк подвел итоги 2022 года для фармацевтического рынка, а также назвал ключевые факторы, которые оказывали на него влияние. Среди них:

  • продолжение Covid-19,
  • боязнь исчезновения лекарственных препаратов,
  • усложнение логистики.
  • Тренды-2022 Изменилась структура госпитальных закупок

    Уменьшился объем закупки препаратов для лечения Covid-19 — больницы в основном используют оставшиеся лекарства. В упаковках за год госпитальные закупки уменьшились на 25%: больше всего — за счет антибиотиков (-85%), а также плазмозамещающих и перфузионных растворов (-74,4%), антисептиков (-30%).

    В рублях госпитальные закупки за год увеличились всего на 1,3% — до 592 млрд рублей. На втором месте —региональные льготники — 183 млрд (+28%), на третьем — льготное лекарственное обеспечение — 120 млрд (+9,2%).

    Закупки фонда «Круг добра» (фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями) составили 40 млрд рублей. В 2023 году ожидается, что они вырастут до 80 млрд.

    Растет финансирование орфанных заболеваний на региональном уровне

    ФАС согласовала цену на второй отечественный дженерик против ВИЧ Препараты, которые отпускаются по региональной льготе, не выросли в госпитальных закупках, но видна яркая динамика в закупке орфанных препаратов. Более чем на 40 млрд рублей. Пациентов, нуждающихся в орфанных препаратах, начинают спонсировать региональные власти.

    Рост количества федеральных и межрегиональных аптечных сетей

    Федеральные сети прирастают. Соответственно, небольшие аптечные сети теряют в количестве. Крупные сети открывают по тысяче новых точек. Например, «Апрель» за 2022 год прирос на 1700 новых точек.

    — Планы на 2023 год у федеральных игроков еще более амбициозны, у федеральных сетей есть на это ресурсы, поэтому они продолжат развиваться. При этом, веь рынок они не захватывают. Есть локации, которые им неинтересны, — комментирует Сергей Шуляк.

    Сокращение маркетинговых активностей зарубежных компаний

    — Многие западные компании из недружественных стран ушли с рекламного рынка России. Некоторые эксперты ожидали, что компании, которые остались на телевидении, поделят долю западных компаний. Этого не происходит. Реклама на телевидении осталась актуальна только для безрецептурных препаратов, — рассуждает генеральный директор DSM Group. — При этом мы увидели, что приверженность многих пациентов к бренду очень высока.

    По его словам, должно пройти определенное количество времени, чтобы пациент стал воспринимать другой бренд. Также нужно изменить его восприятие по врачебным сообществам. Это тоже усилия, которые требуют времени.

    В аптеках сократилось количество реализуемых лекарственных препаратов

    Количество SKU в государственном сегменте за 2022 год практически не изменилось. Оно осталось на уровне 2021 года. А количество SKU в аптеках уменьшилось на 10%. Было 23,5 тысячи SKU, которые за год обращались через аптечные учреждения, а в 2022 году — 21 тысяча.

    — В основном ушли дорогостоящие препараты, применяемые при нозологиях, патологиях. Лидером были «Кадсила» и «Октагам». В 2022 году они уходили из розницы, но остались в государственном сегменте, — добавляет Шуляк. — Многие препараты ушли с рынка из-за себестоимости. Цена их доставки в Россию увеличилась, в итоге себестоимость оказалась выше, чем зарегистрированная предельная цена.

    Доступность представленных лекарственных препаратов выросла

    Власти видят угрозу дефицита почти 100 наименований лекарств Есть препараты, доступность которых резко снизилась. Например, «Гексорал», «АЦЦ Лонг», «Смекта», «Нурофен» и т.д. Их доступность в десятки раз снизилась по причине уменьшения предложения дистрибьютора. Не зря появился перечень Росздравнадзора по препаратам, которые могут быть в дефектуре.

    В целом доступность препаратов в аптеках выросла, в том числе из-за снижения ажиотажного спроса.

    Рост цен

    Рост средневзвешенной стоимости упаковки за 12 месяцев 2022 года составил 18%, в итоге показатель превысил уровень в 300 рублей. При этом наценка аптечных сетей составляла менее 25%. Чаще всего в 2022 году покупатели приобретали лекарства в ценовом сегменте 150-500 рублей. При этом цены на препараты дороже 500 рублей за год выросли наиболее сильно — на 33%.

    За год инфляция на жизненно важные лекарственные препараты составила 1%, на прочие — 12,5%.

    Импортозамещение

    В государственном сегменте виден продолжающийся рост доли локальных препаратов — 83,5% рынка в упаковках по итогам 2022 года (в рублях — 42,7% рынка, годом ранее — 46,8%). Если говорить про аптечный рынок, то там практически ничего не изменилось.

    — Изменения в пользу локальных производителей мы увидели в конце 2022 года. Этого не случилось ранее из-за ажиотажа населения, которое закупилось импортными препаратами впрок, — поясняет Сергей Шуляк. — В госсегменте доля локальных препаратов в упаковках в течение многих лет продолжает увеличиваться. Однако за счет дорогостоящих препаратов стоимостью в миллионы рублей зарубежные производители пока имеют большую половину рынка в денежном эквиваленте.

    Недоверие к отечественным препаратам.

    В России планируют создать маркетплейс для ученых и разработчиков Ресурсов, которыми владеют западные компании, не хватает отечественным. Есть мощные, успешно продвигающиеся отечественные компании: «Краснодар-Фарм», «Биннофарм Групп»… Некоторые российские производители в 2022 году увеличили свою долю. Но есть и несколько сотен компаний с хорошими препаратами, но у них недостаточно ресурсов для продвижения.

    Прогнозируя развитие рынка в 2023 году, эксперт отметил, что он может вырасти от 4 до 8%, если не произойдет глобальное падение экономики.

    — Покупательная способность населения не снижается, потому что лекарства — товар вынужденного пользования. От них отказываются в последнюю очередь, — комментирует Сергей Шуляк. — Люди переходят на дорогостоящие препараты, а доля дешевых продолжает падать.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что в России на 200% выросло потребление таблеток. 

    Фото pixabay-  jniittymaa0

    На Михайловской набережной в Новосибирске построят мультифункциональный комплекс Freedom

    Комплекс Freedom будет построен в районе Михайловской набережной вместо ранее анонсированного МФК «Снежной мили». Площадь объекта составит 160 тысяч квадратных метров и будет реализован двумя очередями: в 2024 г. и в 2026 г. Визитной карточкой проекта станет комьюнити-молл с массой направлений.

    — Комьюнити-молл — это концепт, соответствующий главной идее: живи, работай и отдыхай в одном месте, — поясняет коммерческий директор проекта Вячеслав Мельников. — На расстоянии вытянутой руки у вас есть всё, что нужно современному человеку. Вы получаете весь комплекс услуг и удобств, необходимых жителю мегаполиса, просто перемещаясь по этажам на лифте.

    В структуре Freedom предусмотрены апартаменты и двухуровневые пентхаусы с видом на Обь, торговый центр, улица баров и ресторанов, фитнес-центр, термальный комплекс со SPA и бассейном, медикал & бьюти-комьюнити, бизнес-центр, тематические бизнес-сообщества, арт-кластер, сервис-хаб.

    Мультифункциональный комплекс призван усовершенствовать архитектурный облик города и стать структурным дополнением к Михайловской набережной – крупнейшему парку города, где местные жители и гости сибирской столицы отмечают все масштабные праздники.

    По данным сайта Наш.дом.РФ, с февраля 2022 года генподрядчиком строительства МФК «Снежная миля» стало ООО «РСС-Сервис», зарегистрированное в деревне Павловское Московской области. В октябре мэрия Новосибирска выдала компании ООО «СЗ «Эталон» новое разрешение на строительство объекта.

    Ранее редакция сообщала, что Новосибирская область получит 230 миллионов рублей на благоустройство территорий.

    Фото ГК «One Company»

    На проект продления Дзержинской линии новосибирского метро понадобится 450 млн рублей

    На проект продления Дзержинской линии новосибирского метро понадобится 450 млн рублейФото Михаила Перикова

    На актуализацию Дзержинской ветки метро в Новосибирске понадобится около 450 млн рублей. Проект развития метрополитена мэрия Новосибириска предоставит к апрелю 2023 года.

    Заместитель директора «МЕТРО МиР» Павел Нефедов на заседании рабочей группы по рассмотрению перспективных предложений по развитию метро в городе Новосибирске рассказал, что на актуализацию проектно-сметной документации (далее — ПСД) Дзержинской линии новосибирского метро потребуется около 450 млн рублей. Такую сумму назвали по предварительной оценке специалисты санкт-петербургского проектно-изыскательского института «Ленметрогипротранс».

    «Сроки этого этапа с учетом геологических изысканий и конкурсных процедур – более года. Еще один необходимый этап к Дзержинской линии — достройка левого перегонного тоннеля протяженностью 500 метров. Сегодня уже готовится техническое задание на выполнение проектных работ, 50 млн рублей, необходимых на их оплату в бюджете Новосибирска имеются», — говорится в сообщении Заксобрания по итогам встречи.

    В декабре 2022 года создана постоянно действующая рабочая группа по рассмотрению перспективных предложений по развитию метро в городе Новосибирске. В составе рабочей группы под руководством депутата комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Владимира Анисимова вошли депутаты регионального парламента, представители министерства экономического развития и министерства транспорта области, руководители мэрии, депутатских комиссий Горсовета Новосибирска, руководство организаций, занимающихся строительством метро.

    Председатель рабочей группы Владимир Анисимов рассказал, что депутаты планируют до апреля получить предложение по развитию линии от мэрии города, отвечающей за строительство метро. 

    «В бюджете города на это 75 млн рублей, в бюджете области – пока средств не заложено. Сейчас вопрос – сколько надо средств на 2023 год, чтобы начать проектирование. Требуется получение проектно-сметной документации по этапам строительства, по станциям, выход на экспертизу, что даст право получить разрешение на дальнейшее строительство объектов. А поскольку бюджет трехлетний, цифры надо получить не только по текущему году, но и на перспективу 2024-2025 годов. Практически все члены рабочей группы считают необходимым сформировать программу развития метрополитена», — сообщил Анисимов.

    На данный момент, по словам депутата, необходимо получение федерального финансирования. Также пока до конца не определен вопрос с тем, чтобы передать полномочия по строительству метрополитена региону.

    Напомним, что вопрос о продлении метро вновь актуализировался в 2018 году. По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, федеральные власти не могут выделить финансирование на развитие метрополитена из-за проблем с ПСД. Однако мэр Анатолий Локоть уверяет, что одобрить внесение изменений в ПСД в Москве как раз таки не могут из-за отсутствия конкретного источника финансирования. «Континент Сибирь» разбирался в ситуации. 

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Стратегия правительства столкнулась с новосибирской предвыборной машиной

    Стратегия правительства столкнулась с новосибирской предвыборной машинойУ Андрея Травникова есть своя стратегия. Фото из архива «Континента Сибирь»

    Андрей Травников продолжительное время стойко уходит от ответа, остаётся ли на второй губернаторский срок в Новосибирской области. Но не стал молчать, а публично «проехался» по документу, завизированному премьер-министром Российской Федерации. Теперь представители местных деловых и политических кругов заинтригованно обсуждают: что бы это значило?

    В конце января правительство РФ утвердило Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Распоряжение, подписанное главой федерального кабинета министров Михаилом Мишустиным, рекомендует руководству регионов соотносить с опубликованным документом дальнейшие планы по развитию территорий. Предпочитающий по некоторым вопросам уклоняться от однозначных оценок губернатор Новосибирской области Андрей Травников неожиданно открытым текстом назвал заверенный премьер-министром РФ текст «неактуальным». «Такое ощущение, что судьба Сибири — копать недра и переплавлять в металлы на первом этапе передела. Мне кажется, что стратегия не очень актуальная», — констатировал Андрей Травников. И тут же акцентировал внимание на программе, с которой шёл на выборы главы области в 2018 году: «Мы живём по своей стратегии социально-экономического развития Новосибирской области — «Сибирское лидерство»», — резюмировал губернатор. Любопытный месседж, учитывая неопределённость развития событий, которую поддерживает губернатор.

    Член экспертного совета «Единой России», генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов неоднократно говорил корреспонденту «Континента Сибирь», что «наверху» решение о выдвижении Травникова на новый срок ещё не принято, у Кремля есть время до весны, чтобы определиться. А пока этого не произошло, логично появление слухов о возможном переезде главы области, например, в Москву на какую-нибудь из министерских или вице-премьерских должностей. Но с этим сценарием «наезд» Травникова на правительственную Стратегию увязывается слабо: странно перед повышением вступать в противостояние с ведомством, которое возглавляет потенциальное начальство.

    Стратегия правительства столкнулась с новосибирской предвыборной машинойАндрей Травников и Валентин Пармон. Фото из архива «Континента Сибирь»

    Дмитрий Орлов считает, что выпад в сторону утверждённого кабмином документа укрепляет позиции Травникова, который пытается таким образом презентовать свою политическую волю. «Критика Стратегии — это скорее имиджевый ход, чем вступление в реальную борьбу с правительством. Губернатор стремится продемонстрировать свою субъектность на фоне вероятного отказа от прямых выборов мэра Новосибирска», — рассуждает политолог.

    От успеха главы области в решении проблем отмены народного голосования в Новосибирске и «вопросов по мэру» Анатолию Локтю во многом зависят дальнейшие карьерные перспективы Андрея Травникова. Заявление о Стратегии появилось на фоне сложного подковёрного торга с коммунистами, который может перерасти в конфликт и подтолкнуть КПРФ к участию в избирательной кампании.

    Стратегия правительства столкнулась с новосибирской предвыборной машиной

    Время считать потери: бюджетный рейтинг регионов СФО

    Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков видит в недовольстве губернатора правительственной Стратегией заявку на продолжение работы в регионе. Некоторые из собеседников редакции предположили, что и оставшись в Сибири, можно сменить должностные регалии. Так, в 2010 году губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский стал полномочным представителем Сибирского федерального округа, а в 2014-м возглавил Красноярский край.

    Илья Гращенков считает невысокой вероятность перехода Андрея Травникова в полпредство. Он усматривает за его словами выпад в сторону кабмина, который не в достаточной мере учёл интересы Новосибирской области. «Лично я считаю, что сценарий будет консервативным, и Травников пойдёт на выборы. Его слова о Стратегии — это скорее посыл для игры вдолгую на ближайшие пять лет, недовольство тем, что, видимо, интересы региона на федеральном уровне не слишком учитываются. Правительственный документ подразумевает восемь основных инвестиционных программ, в которых практически все связано с ресурсами. То есть, будут какие-то кластеры-любимчики, сюда Новосибирская область, не обладающая никакими редкоземельными металлами, не попадает. Регион, возглавляемый Травниковым, фактически пролетает по всем восьми инвестпрограммам. Понятен предмет для критики», — подчёркивает аналитик в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь».

    Стратегия правительства столкнулась с новосибирской предвыборной машинойАндрей Травников и Анатолий Серышев. Фото из архива «Континента Сибирь»

    Андрей Травников в Государственном Совете РФ руководит комиссией по науке. В компетенции сформированного президентом Госсовета находятся, в том числе, разработка стратегических задач и целей внутренней и внешней политики страны, формирование государственной политики в области социально-экономического развития РФ. Критика распоряжения, вышедшего из недр правительства РФ — возможность для Травникова подчеркнуть статус в органе, не подчинённом Мишустину, хотя премьер-министр по должности и является одним из членов той же структуры.

    «В Новосибирске хотели бы, наверное, развивать кластер научный, кластер, связанный с образованием. Ничего такого Стратегия от правительства не предлагает», — продолжает Илья Гращенков.

    Заявление председателя Сибирского отделения РАН Валентина Пармона об «упущениях» в федеральном документе выглядит как поддержка действующего губернатора, которому пора, если он собирается баллотироваться, говорить о своей предвыборной программе. После назначения президентом исполняющим обязанности Андрей Травников опирался на научное сообщество и обсуждал с Путиным «Академгородок 2.0». Накануне новой избирательной кампании глава региона снова рассчитывает на опору в академической среде, представителям которой вряд ли по душе приоритет сырьевых идей над научными в Стратегии федерального правительства.

    Стратегия правительства столкнулась с новосибирской предвыборной машиной
    Рейтинг регионов СФО по величине ВРП: итоги «довоенного» развития

    Пармон акцентировал внимание, что кабмин не учитывал мнение «специалистов из Сибири». Академик отметил также, что полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев в конце декабря дал поручение создать рабочую группу при ассоциации «Сибирское Соглашение» для разработки собственной стратегии развития территорий. «Программу, утверждённую правительством РФ, будут курировать профильные вице-премьеры, — продолжает Илья Гращенков. — То есть, получается, что они в этой ситуации как бы над институтом полпредства, фактически структурой администрации президента и над региональными лидерами. Думаю, за словами Андрея Травникова есть некий выпад в адрес кабмина. И поддержка с его стороны сибирского полпредства».

    Ответная поддержка — ценный ресурс для Андрея Травникова, если он все же выдвигается на второй срок. Пока не стоит сбрасывать со счетов варианта усугубления конфликта с местными элитами и с КПРФ при недостижении политических компромиссов. В этом раскладе очевиден резон в обозначении единомышленников вокруг человека, который ни разу в жизни не участвовал в настоящих конкурентных выборах.

    Хорошая предвыборная программа могла бы помочь объединить, укрепить круг сторонников (или деморализовать противников) продолжения работы Травникова в регионе на фоне недовольства федеральным планом развития Сибири. Самое время разворошить страницы вышеупомянутого «Сибирского лидерства» и может поработать над ним основательнее, чем прошлый раз? Дело в том, что в самой же новосибирской власти документ подвергается не меньшей критике, чем та, которую Травников адресовал продукту кабмина. После кампании 2018 года региональное Заксобрание одобрило заявленную Травниковым на предвыборном этапе стратегию социально-экономического развития Новосибирской области. Но с массой замечаний на нескольких страницах. Парламентарии находили, на что указать, и потом, в процессе реализации документа. Через год профильный комитет ЗС говорил о «неконкретности» некоторых мероприятий проекта, отсутствии «ключевых событий» для обеспечения достижения долгосрочных целей социально-экономического развития области. В 2021 и в 2022 году бюджетный комитет ЗС упоминал о естественной необходимости «актуализировать стратегию». В октябре прошлого года федеральное министерство экономического развития в заключении о региональной стратегии зачем-то призвало учитывать «санкционное давление». Словно о такой «мелочи» можно забыть, корректируя программу…

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Российские аграрии не смогли реализовать «десятки миллионов» тонн рекордного урожая из-за санкций

    Российским аграриям, собравшим рекордный урожай в прошлом году, в результате оказалось проблематично реализовать свою продукцию из-за санкций и, как следствие, нарушений логистики, сообщает РБК со ссылкой на экспертов консалтинговой компании «Яков и партнеры».

    По данным аналитиков, значительная доля продукции (до 70%) вывозится в первой половине сельхозгода, но в сезоне 2022/23 из страны было вывезено максимум до 56%. О том, что у них есть излишки, сообщают от 37 до 80% опрошенных аграриев.

    «Десятки миллионов» тонн остались на хранении и 46% компаний просто не знают, что с ними делать, говорится в исследовании консалтинговой компании «Яков и партнеры» (ранее McKinsey).

    — В зоне риска, обычно связанного с долгосрочным хранением зерна, оказываются запасы на сумму около 260 млрд руб. Для того чтобы эта цифра не выросла еще больше, России необходимо будет экспортировать каждый месяц объем зерновых, близкий к рекордному, — более 4 млн т, — заключил эксперт «Яков и партнеры» Алексей Порошкин.

    Ранее редакция сообщала, что стоимость вывезенного из области зерна за 2022 год выросла на 25%.

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Дрон, способный уничтожать немецкие танки Leopard, сконструировали в Новосибирске

    Новосибирские конструкторы создали дрон, который, по их расчётам, будет способен уничтожать немецкие танки Leopard в зоне проведения спецоперации. Подробности сообщил исполнительный директор конструкторского бюро «Спектр» Андрей Братеньков, передает КП-Новосибирск.

    — Мы создали прототип дрона – он способен нести боевую часть, которая прожигает броню толщиной свыше 100 миллиметров. <…> Cтоимость нашего серийного образца будет в районе 2,5 миллионов рублей. Танк же стоит полмиллиарда рублей. Поэтому это экономически эффективно, — отметил Андрей Братеньков.

    По словам директора, времени на разработку потребовалось совсем не много, так как масштабировали уже существующий свой проект, который изначально был разработан.

    — То есть у нас был БПЛА, способный доставлять полезную нагрузку до килограмма. Это либо две гранаты, либо четыре поражающих элемента, — рассказал Андрей Братеньков.

    В настоящее время его готовят к прохождению огневых испытаний. И, если получится получить финансирование или заказ, то производство будет налажено на территории столицы Сибири.

    Кроме того, не так давно конструкторское бюро ввело в эксплуатацию 14 единиц оборудования, позволяющего увеличить текущую производительность бронеплит в два раза, добавил руководитель «Спектра».

    Ранее редакция сообщала, новосибирцы разработали вставку в тактическую обувь для защиты от лепестковых мин.

    Фото предоставлено Андреем Братеньковым

    Февральский рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в Новосибирске

    Первое место по праву принадлежит производителю работ. Работодатель готов платить до 160 тысяч рублей за организацию строительных работ, расстановку персонала по участкам, заказ спецтехники и ведение отчетности, пишет КП-Новосибирск со ссылкой на данные аналитиков сервиса «Работа.ру».

    — Кандидат должен иметь строительное образование не ниже среднего и опыт работы на аналогичной должности от 1 года. Вакансия подразумевает вахтовый метод работы, — отметили в сервисе.

    Второе место занял картограф в центре беспилотных технологий с зарплатой до 150 тысяч рублей. В должностные обязанности специалиста входит создание топографических планов на основе аэросъемки и работа в специальных картографических программах.

    И замыкает тройку самых высокооплачиваемых вакансий столицы Сибири в феврале руководитель отдела трейд-маркетинга, в обязанности которого входят планирование бюджета, управление отделом, проведение мероприятий, связанных с торговым маркетингом, анализ рынка и конкурентов, а также проведение тендеров на производство наружной рекламы и оформление торговых точек. Работодатель готовы платить от 120 тысяч рублей в месяц.

    Соискателю необходимо иметь высшее экономическое или маркетинговое образование, уметь планировать бюджет, управлять командой и работать с большим количеством информации. Также очень важен опыт работы на аналогичной должности не менее трех лет.

    Ранее редакция сообщала, что на каждую удаленную вакансию в Новосибирске приходится 14 резюме.

    Фото: pixabay.com — mohamed_hassannj

    Впервые за несколько лет Новосибирск добился значительного снижения задолженности за аренду земли

    Поступления неналоговых доходов в бюджет Новосибирска в 2022 году превысили 3 млрд рублей. Это на 25 млн больше, чем годом ранее.

    — Поступления от продажи земельных участков в 2022 году составили 538,7 млн рублей, что на 91,6 млн рублей больше предыдущего года. Исполнение плана составило 105 %. Доходы от приватизации объектов муниципального имущества исполнены на 110 % и составили 220,7 млн рублей,— отметил Георгий Жигульский, начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска.

    Как уточняется на сайте мэрии, в 2022 году были совершены сделки по продаже 27 объектов недвижимости общей площадью 9,7 тыс. кв. м. стоимостью 164 млн рублей. На открытых торгах в соответствии с прогнозным планом приватизации муниципального имущества на 2022 год, утвержденным решением Совета депутатов города Новосибирска от 03.12.2021 № 241, было продано 28 объектов недвижимого имущества, общая площадь проданных объектов составила 6,0 тыс. кв. м., стоимость – 142,5 млн рублей с учетом НДС. Сумма, подлежащая уплате в бюджет города Новосибирска от проданного на торгах имущества, составила 118,7 млн рублей (стоимость без НДС). Кроме того, под отдельно стоящими зданиями продано 6 земельных участков общей площадью 14,3 тыс. кв. м стоимостью 26,5 млн. рублей (НДС не облагается).

    «Земельный» долг ушел за психологическую отметку в 4 млрд рублей —В 2022 году впервые за несколько лет было достигнуто значительное снижение задолженности по арендной плате за землю на сумму 547 млн рублей, — добавил Георгий Жигульский.

    Напомним, в сентябре 2021 года долг частных компаний по аренде земли перед муниципалитетом составлял 3,9 млрд рублей, из которых 3,3 млрд — сумма основного долга, а 0,6 млрд — пеня.

    В прошлом году так же были выполнены и приняты работы по инвентаризации земель на территории Октябрьского и Первомайского районов города. Это завершающий этап исследований территорий районов города с применением аэрофотосъемки, которые в течение пяти лет проводил Сибирский государственный университет геосистем и технологий как соисполнитель муниципальной программы. По результатам выявления свободных земель и земельных участков были приняты решения о предоставлении в аренду с торгов 47 земельных участков. Из них за пять лет реализовано 18 участков, годовой размер арендной платы составил 102,4 млн рублей.

    В 2022 году городу были переданы объекты недвижимости на сумму 224 млн рублей, в основном это капитальные объекты. Из муниципальной собственности было передано имущества на 50 млн рублей, подавляющая часть этой стоимости — земельные участки.

    — В результате нормотворчества нам удалось сократить сроки передачи, работать более оперативно. ДЗИО мэрии Новосибирска анализирует складывающуюся практику по исполнению действующего законодательства, активно участвует в нормотворчестве. Так, их предложение по увеличению выкупной стоимости участков под объектами недвижимости до 45 % от кадастровой стоимости было принято в 2022 году. Как запланировано, соответствующее постановление правительства Новосибирской области вступит в силу с 1 июля 2023 года и даст мощный экономический эффект для города, документ также будет иметь сильную антикоррупционную направленность, — подчеркнул Роман Шилохвостов, руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области.

    Чем аукнется «гаражная амнистия» новосибирцам К задачам на 2023 год в мэрии также отнесли решение гаражного вопроса. В мэрии напомнили о том, что сейчас действует федеральный закон о так называемой «гаражной амнистии», в соответствии с которыми у владельцев капитальных гаражей, построенных до 2004 года, есть возможность зарегистрировать в департаменте сами гаражи и оформить под ними землю в упрощенном порядке бесплатно в собственность. В Новосибирске гаражными кооперативами занята значительная часть земельных участков, причем преимущественно в центральной части районов города. Большинство этих гаражей не узаконены, а значит, в казну не поступают налоги.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что мэр Новосибирска отозвал разрешение на снос деревьев в «Юном медике».

    Фото: pexels.com — Dmitry Sidorov

    Погибло 2 человека в результате взрыва газа в Заельцовском районе Новосибирска

    Погибло 2 человека в результате взрыва газа в Заельцовском районе НовосибирскаФото из ТГ-канала Анатолия Локтя

    Количество погибших в результате хлопка газа в новосибирском доме увеличилось до 2 человек. На месте работает почти 200 спасателей, в соседней школе развернут пункт временного пребывания. Возбуждено уголовное дело.

    Количество погибших в результате взрыва газа на улице Линейной в Заельцовском районе Новосибирска увеличилось до двух человек. Об этом рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своем ТГ-канале.

    Ранее в ГУ МЧС по Новосибирской области поступило сообщение, что в 7 ч 43 минуты произошел хлопок газа в многоквартирном пятиэтажном жилом доме на Линейной, 39/1. Губернатор сообщил, что в доме 4 подъезда по 15 квартир. Число пострадавших на данный момент — 5 человек, двое из них умерло.

    Погибло 2 человека в результате взрыва газа в Заельцовском районе НовосибирскаФото из ТГ-канала Анатолия Локтя

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, что в третьем подъезде ведутся спасательные работы. Жители соседних подъездов эвакуированы, пункт временного пребывания развернут в гимназии №85.

    «Ведутся работы по разбору завалов. Работают 197 спасателей и 61 единица техники. На место прибыла бригада территориального центра медицины катастроф, тринадцать автомобилей скорой помощи Новосибирской области и пять автомобилей негосударственных медицинских служб. Все больницы города готовы к приему пострадавших», — уточнил Андрей Травников.

    В прокуратуре Новосибирской области сообщили, что прокурор области Александр Бучман и прокурор Заельцовского района Олег Алексеев прибыли на место.

    Следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области в связи с обрушением части жилого дома в городе Новосибирске возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В России официально признан новый вид спорта

    Фиджитал-спорт внесен в первый раздел реестра, куда входят виды спорта, не являющиеся национальными, военно-прикладными и служебно-прикладными, а также видами спорта, развитие которых осуществляется на общероссийском уровне. Во второй раздел реестра внесено спортивное программирование. В приказе также говорится об изменении наименования вида спорта «тайский бокс» на «муай-тай», передает ТАСС со ссылкой на приказ Минспорта РФ.

    Фиджитал-игры — это соревнования, в которых каждая из дисциплин объединяет классический спорт и киберспорт или VR-/AR-технологию.

    В 2024 году в Казани планируется провести первые киберспортивные «Игры будущего».

    Первые фиджитал-игры уже проводились в России  осенью прошлого года в рамках подготовки к «Играм будущего».

    Следующие проходят с 5 по 11 февраля. В программу соревнований входят пять дисциплин: турниры по Dota 2, Mobile Legends: Bang Bang (MLBB), Counter Strike: Global Offensive (CS:GO), Warface в сочетании с лазертагом, а также соревнования по скоростному прохождению игр.

    Ранее редакция сообщала, что УЕФА отказалась вернуть российских футболистов в евротурниры, несмотря на оплату взноса.

    Фото: pexels.com —Yan Krukau

    С февраля ряд пособий и компенсаций увеличился на 11,9 %

    Уровень инфляции за прошлый год, определенный Росстатом, составил 11,9%, поэтому было принято решение проиндексировать социальные выплаты на такую же цифру, говорится в телеграм-канале Государственной Думы.

    Выплаты увеличат семьям с детьми, ветеранам, инвалидам, героям России и героям труда.

    • Так, единовременное пособие при рождении ребенка составит 22,9 тыс. руб.;
    • ежемесячное пособие неработающим родителям по уходу за ребенком до 1,5 лет — 8,5 тыс. руб.;
    • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву — 15,5 тыс. руб.;
    • ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам I группы —  5 тыс. руб., II группы и детям-инвалидам — 3,5 тыс. руб., III группы — 2,8 тыс. руб.;
    • ЕДВ ветеранам боевых действий — 3,9 тыс. руб.

    Ранее редакция сообщала, что выплаты для студентов колледжей и вузов освободят от налогов.

    Фото: pixabay.com — Romi_Lado

    Три крупных объекта культуры построят в Красноярском крае

    Заключены госконтракты на строительство трех крупных объектов культуры в Красноярском крае: Национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, хореографического колледжа и Международного центра креативных индустрий «Поздеев центр» на Предмостной площади. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

    Планируется, что Международный центр креативных индустрий «Поздеев центр» откроет свои двери уже в сентябре 2025 года. Здесь будут проводиться выставки, а также появится постоянная экспозиция работ красноярского художника Андрея Поздеева. На Предмостной площади появится пятиэтажное здание площадью 12,4 тыс. кв. м. Стоимость строительства «Поздеев центра» с учетом разработки проекта составляет 1,7 млрд рублей. Как уточняют ИА KrasnoyarskMedia, сдать объект также планируется в сентябре 2025-го.

    Также в сентябре 2025 года планируется завершить строительство четырехэтажного хореографического колледжа. В нем предусмотрен учебный театр на 500 мест, который будет использоваться и для проведения краевых и городских мероприятий. Стоимость строительства хореографического колледжа оценивается в 2,8 млрд рублей. В эту же сумму входит проектно-сметная документация, которую еще предстоит разработать подрядчику. Предполагается, что здание колледжа будет четырехэтажным, его площадь составит 18 тыс. кв. м. Помимо прочего, в нем разместится учебный театр на 500 мест. Срок сдачи колледжа — сентябрь 2025 года.

    В ближайшее время в селе Овсянка также начнется строительство Национального центра В.П. Астафьева — трехэтажного здания, в котором разместится литературно-этнографическая экспозиция, посвященная творчеству Виктора Петровича. Объект будет сдан уже в этом году. Стоимость проекта составляет 357 млн рублей.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске разработали накопители электроэнергии для атомных ледоколов.

    Фото с страницы правительства Красноярского края в «ВКонтакте»

    В театре «Глобус» состоится премьера возобновленной версии спектакля Art

    2, 3 марта на малой сцене театра «Глобус» состоится премьера возобновленной версии спектакля Art по пьесе Ясмины Реза с жанровым подзаголовком «психологический фарс». Режиссер – Денис Малютин, над возобновлением работает заслуженный артист России Илья Паньков.

    Интеллектуальная ироничная комедия, написанная в 1994 году, – одна из самых успешных пьес конца ХХ столетия. Это история о том, как поссорились сторонник классической живописи Марк и любитель современного искусства Серж, и как нейтральный по отношению ко всем и каждому Иван пытался их помирить.

    Литературные критики единодушно называют пьесу Art идеалом, успешно сочетающим, казалось бы, несочетаемое: коммерческую успешность и художественную ценность, качественное зрелище и безупречный вкус, увлекательный остроумный поединок и изящность словесных конструкций. Ясмина Реза так искусно строит диалог, что у публики захватывает дух от тонкости, непринужденности и остроты повествования.

    При этом каждому человеку в зале будет интересно наблюдать за персонажами, ведь в них можно запросто узнать себя! Знаете ли вы, что такое проверенная годами дружба? Бывало ли у вас, что на первый взгляд пустяк вытаскивает на поверхность фейерверк самых невообразимых ситуаций? Совершали ли вы импульсивные и необдуманные поступки, ведущие к скандалам и интригам? И тем более, если вы любите неожиданные развязки самых простых, житейских историй – этот спектакль для вас!

    Премьера спектакля Art состоялась в 2013 году, тогда роли закадычных друзей исполнили заслуженные артисты России Павел Харин, Александр Варавин и Илья Паньков. Через десять лет обновленный актерский состав выглядит так: Никита Сарычев (Марк), Руслан Вяткин (Серж), Илья Паньков (Иван).

    Денис Малютин, выпускник режиссерского факультета Театрального института имени Бориса Щукина, успешно сотрудничающий не только с театром «Глобус», но и театрами по всей России, говорит:

    «Это история о кризисе дружбы, который, как и в любых отношениях, рано или поздно наступает. Серьезность темы состоит в том, что за пятнадцать лет люди меняются, не стоят на месте, развиваются: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Наши герои – очень забавные, милые ребята. И они друг друга, безусловно, любят. Но на определенном этапе привычные, устоявшиеся рамки дружбы начинают разрушаться, на почве амбиций возникают конфликты. Мы рассказываем о том, как личностные перемены отражаются на близких людях. И о том, возможно ли преодолеть такой кризис. Пьеса – очень талантливая. Замечательно, что у нас есть артисты, которые могут ее сыграть. В возобновляемой версии смысл не меняется, но это будет новая, свежая история. Ее мы доносим другому, повзрослевшему поколению. В нашем случае жанр психологического фарса необходим: через яркие гротесковые моменты нам важно передать такие знакомые и такие острые чувства».

    Автор художественного оформления спектакля – Каринэ Булгач, художник по свету – Елена Алексеева.

    Возраст: 16+

    Фото предоставлено пресс-службой театра

    Глава миннауки Новосибирской области анонсировал тему «Технопрома-2023»

    Глава миннауки Новосибирской области анонсировал тему «Технопрома-2023»Фото Михаила Перикова

    Стали известны подробности темы и ключевых направлений форума «Технопром-2023», который пройдет в Новосибирске 22-25 августа.

    Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев анонсировал программу форума «Технопром-2023».

    Мероприятие пройдет 22–25 августа, основная тема в этом году звучит так: «Научно-технологическое партнёрство — взгляд в будущее». Ключевая роль на форуме будет отведена обсуждению роли субъектов в научно-техническом развитии и обеспечении технологического суверенитета России.

    «Рассмотрим все реализуемые федеральным Минобрнауки инструменты поддержки — научно-образовательные центры мирового уровня, гранты, передовые инженерные школы — и попробуем понять, как они помогают решать отраслевые задачи. Особое внимание уделим отбору самых перспективных студенческих стартапов, чтобы обеспечить им поддержку со стороны заинтересованных ведущих холдингов, представителей которых тоже пригласим на форум», — рассказал министр в интервью газете «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области».

    По мнению Васильева, заявленная тема станет стимулом для студенческого предпринимательства и покажет уровень компетенций молодых специалистов. Крупные холдинги смогут убедиться в проработанности студенческих стартапов. 

    Также на «Технопроме-2023» отведется большая роль международному направлению. Только в прошлом году форум посетили участники из 10 стран, а представители 60 государств наблюдали за трансляцией в прямом эфире.

    Ранее в ноябре 2022 года на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) открылся «Клуб инвесторов и бизнес-ангелов Сибири, Урала и Дальнего Востока».  Деятельность клуба инвесторов и бизнес-ангелов, в том числе направлена на работу со студенческими стартапами.

    Напомним, что во главе концепции «Технопром-2022» были актуальные вопросы научно-технологической политики. Всего в последнем форуме приняло участие 12 тысяч человек. Представители деловых и властных кругов региона поделились своими впечатлениями о мероприятии с «Континентом Сибирь».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Телеведущая Гасанханова сообщила о романе с блогером Давой с Затулинки

    Телеведущая Гасанханова сообщила о романе с блогером Давой с Затулинки Скриншот шоу Ранее шоумен считался парнем певицы Ольги Бузовой. Подробности жизни сибиряка, который проник в мир богатых и знаменитых, стали известны широкой аудитории. Об отношениях с ним миллионам россиян рассказала ведущая Наталья Газанханова, блогер, интервьюер и звезда шоу «Наследники и самозванцы». Телеведущая Гасанханова сообщила о романе с блогером Давой с Затулинки 26.11.2022 Блогер Дава из Новосибирска затравил известного фигуриста на реалити-шоу

    «Я счастлива, что он есть в моей жизни, потому что это человек, который мне напоминает меня, он такой же раненый, он такой же добрый и он заложник своего образа», – поделилась Наталья в студии шоу «Алена, блин!».

    Девушка добавила, что любит Даву, он – великолепный человек и надежный друг, их роман – скорее шуточный, чем настоящий. 

    Телеведущая Гасанханова сообщила о романе с блогером Давой с Затулинки© Фото – соцсети Давы.«Знаю, что многие приписывают нам роман, да мы просто шутим, я ему когда звоню, я говорю: «привет, любимый» или «привет, мой муж», – продолжает Наталья, но не исключает, что «если бы позвал, то, возможно, сказала бы «да». 

    Напомним, что Дава Манукян родился и вырос в Новосибирске. Долгое время мужчина состоял в отношениях с Ольгой Бузовой, но позже пара заявила о расставании.

    Давид профессионально занимался бальными танцами, а музыкой начал увлекаться лишь в 2018 году. Он известен такими песнями как «Мандаринка», «Танцуй как пчела», «Дикая любовь», «Скорость», «Инстамодель». В списке песен рэпера есть и совместный хит с Филиппом Киркоровым.
    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Около 270 тысяч человек купили билеты по Пушкинской карте в Красноярском крае

    Около 270 тыс. человек в 2022 году посетили театры, музеи и кинотеатры в Красноярском крае по Пушкинской карте. Об этом ТАСС в понедельник сообщила пресс-секретарь регионального Министерства культуры Елизавета Иванова.

    — В 2022 году жители Красноярского края в возрасте от 14 до 22 лет приобрели около 270 тыс. билетов по Пушкинской карте. К примеру, в декабре 2022 года 20,5 тыс. человек приобрели в рамках этого проекта билеты онлайн, — сказала Иванова.

    По данным министерства, чаще всего молодежь покупала билеты в театры, кинотеатры и музеи. Самыми посещаемыми местами в рамках проекта «Пушкинская карта» стали Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина, театр юного зрителя, музыкальный театр, Ачинский драматический театр, музейный центр «Площадь Мира» и Красноярская краевая филармония. Всего в проект «Пушкинская карта» вошли 159 учреждений культуры региона.

    Всероссийская программа «Пушкинская карта» была запущена 1 сентября 2021 года. Молодые люди могут оплачивать картой походы в театры и музеи, на концерты. Номинал карты составляет 5 тыс. рублей в год. С февраля 2022 года к программе подключились кинотеатры.

    За время действия программы уже более 7 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет оформили «Пушкинскую карту» и приобрели 22,5 млн билетов в театры, музеи, на концерты на сумму почти 12 млрд рублей. На текущий момент к программе подключилось около 9 тысяч организаций культуры по всей России.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что в сосновом бору Нижней Ельцовки разрешили вырубить более 900 деревьев.

    Фото с сайта Культура.рф

    С бывшего вице-премьера Республики Алтай могут взыскать почти 21 млн рублей

    Прокуратура просит взыскать с бывшего вице-премьера Республики Алтай Роберта Пальталлера, осужденного по делу о превышении полномочий, и его супруги почти 21 млн рублей неподтвержденных расходов. Об этом в среду сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

    По данным прокуратуры, совокупный размер денежных средств за 2006-2019 года, имевшихся в распоряжении Пальталлера, занимавшего в 2006-2019 года должности заместителя, первого заместителя председателя правительства Республики Алтай, и его супруги, и потраченных ими на приобретение объектов недвижимости, транспортных средств, а также сохраненных наличными, не соответствует размерам их доходов за указанный период.

    – Так, разница между полученными доходами и произведенными расходами, законность источников которого не подтверждена, за указанный период прокуратурой республики установлена в размере 20,9 млн. рублей, в связи с чем прокуратурой республики в Алтайский районный суд Алтайского края направлено исковое заявление взыскании указанной суммы не подтвержденных расходов в денежном эквиваленте в пользу Российской Федерации, — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

    Исковое заявление находится на рассмотрении.

    В сентябре 2022 года суд приговорил Роберта Пальталлера по делу о превышении должностных полномочий в период работы в должности первого заместителя председателя правительства Республики Алтай к 14 годам колонии строгого режима, оштрафовал на 80 млн рублей, а также лишил права занимать должности в госорганах на 7 лет.

    Дело в отношении Пальталлера было возбуждено в 2020 году, он был задержан в связи с превышением должностных полномочий в период работы в должности первого заместителя председателя правительства Республики Алтай. Экс-чиновник курировал в правительстве региона работу министерств регионального и экономического развития и туризма, комитета по тарифам, а также государственной жилищной инспекции. С 2006 по 2014 год он работал в должности зампредседателя правительства Алтая, с 2014 по 2019 год — первого зампредседателя. На момент задержания он был в отставке по собственному желанию почти полтора года.

    Судом было доказано, что с 2015 по 2018 год Пальталлер вместе с подельниками незаконно организовал строительство механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок» в Республике Алтай, неоднократно брал и требовал взятки.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что три крупных объекта культуры построят в Красноярском крае.

    Фото с страницы правительства Республики Алтай в «ВКонтакте»

    Суд вернул прокурорам дело экс-главы Института лазерной физики

    Уголовное дело бывшего директора Института лазерной физики (ИЛФ) СО РАН Алексея Тайченачева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, возвращено в прокуратуру. Об этом сообщает пресс-служба Советского райсуда Новосибирска.

    — В судебном заседании государственным обвинителем было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела в отношении Тайченачева прокурору, поскольку после направления уголовного дела в суд поступила информация о новых общественно-опасных последствиях инкриминируемого обвиняемому деяния, являющаяся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления, а также для устранения нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных при составлении обвинительного заключения и препятствующих суду принятию законного решения по существу дела, — говорится в сообщении.

    О каких общественно-опасных последствиях идет речь суд не уточняет.

    Уголовное дело на Алексея Тайченачева было возбуждено в январе 2022 года по материалам ФСБ. Согласно им, в 2021 году директор НИИ подписал приказ о выплате научному руководителю ИЛФ 75-процентной надбавки к окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и 50-процентной доплаты к жалованию за работу с материалами ограниченного доступа. Этими действиями, посчитало следствие, Алексей Тайченачев причинил ущерб ИЛФ в размере 418 тыс. руб.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что экс-главу района в Новосибирской области признали виновным в превышении полномочий.

    Фото с сайта прокуратуры Новосибирской области

    В Новосибирске запустили специальный сервис для online-работы арендаторов земельных участков

    «Личный кабинет арендатора» разработал департамент земельных и имущественных отношений с участием департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска.

    Это специальный сервис для online-работы арендаторов земельных участков (физических и юридических лиц) с профильным департаментом.

    «Личный кабинет арендатора» работает в тестовом режиме с мая 2022 года. В настоящее время зарегистрирован 151 пользователь, из них 22 – это юридические лица.

    На начальном этапе сервис даст возможность арендаторам земельных участков в онлайн-режиме получать информацию по начислениям и платежам по договорам аренды, производить оплату через личный кабинет.

    В перспективе планируется создать версию для мобильных устройств.

    Адрес для входа

    Ранее редакция сообщала, что предпринимателей будут предупреждать о профилактических и внеплановых проверках.

    Фото: pexels.com — Gabriel Peter

    Мэрия Новосибирска и СГК заключили концессионное соглашение на 4,9 млрд рублей

    Мэрия Новосибирска и СГК заключили концессионное соглашение на 4,9 млрд рублейФото Михаила Перикова

    Заключено концессионное соглашение на реконструкцию самых крупных теплосетевых объектов в Новосибирске. Сумма инвестиций снизилась на 600 млн рублей по сравнению с ранее озвученным числом. Концессионером выступила Новосибирская теплосетевая компания (ООО «СГК).

    Пресс-центр мэрии Новосибирска рассказал 8 февраля, что заключено концессионное соглашение на модернизацию теплосетей в городе с Новосибирской теплосетевой компанией (управляющая организация — ООО «СГК).

    В мэрии сообщили, что компания вложит 4,9 млрд рублей, а соглашение продлится до 29 декабря 2032 года. Реконструированное имущество останется в муниципальной собственности.

    Ранее в октябре 2022 года говорилось о вложении более 5,5 млрд рублей на ремонт труб. Теплосетевое имущество города будет передаваться на обслуживание поэтапно — посредством двух концессий. Первое соглашение включит наиболее крупные и прибыльные объекты энергетики города. Второй этап концессии предполагает реконструкцию локальных котельных. Депутат Горсовета Наталья Пинус критиковала модель по двухэтапному заключению концессии из-за риска незаключения концессии на менее прибыльные объекты.

    Причину снижения объем инвестиций и детали подписанного соглашения на данный момент городские власти не озвучили. 

    UPD. В Новосибирской теплосетевой компании пояснили «Континенту Сибирь», что организация собирается инвестировать 5,5 млрд рублей в два концессионных соглашения. Второе соглашение на 600 млн рублей на стадии подготовки.

    Напомним, что ранее стало известно, что в этом году мэрия Новосибирска заключит три новых концессионных соглашения. Еще два являются социальными и культурными объектами. 

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Бастрыкин потребовал доклад по факту незаконной вырубки леса в Нижней Ельцовке

    Бастрыкин потребовал доклад по факту незаконной вырубки леса в Нижней Ельцовке Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru. О вырубке более 900 деревьев в микрорайоне Нижняя Ельцовка в приемную главы СКР Александра Бастрыкина сообщили местные жители. Они считают эти действия неправомерными.

    Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Виталию Зарипову провести дополнительную проверку по факту вырубки в микрорайоне Нижняя Ельцовка более 900 деревьев. Работы были проведены на территории, которая входит в зону отдыха и оздоровления. Бастрыкин потребовал доклад по факту незаконной вырубки леса в Нижней Ельцовке 08.04.2021 Видео Жители Нижней Ельцовки спасают сосновый бор от уничтожения строителями

    «Граждане полагают, что территорию расчищают для дальнейшего строительства многоквартирных домов, – сообщили в приемной Бастрыкина во «ВКонтакте». – Неоднократные обращения в органы власти результатов не принесли». 

    В ведомстве отметили, что новосибирский Следком ранее проводил проверку по данному факту, но в возбуждении уголовного дела было отказано. 

    Виталию Зарипову предстоит провести дополнительную проверку с учетом всех озвученных доводов и представить Александру Бастрыкину доклад. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате Следкома. 

    Тем временем в мэрию Новосибирска поступило представление от прокурора Романа Сивака. В результате мэр отозвал решение о вырубке на территории бывшего пионерского лагеря «Юный медик», ранее выданное Управлением по благоустройству общественных пространств. 

    Напомним, что борьба за сохранение лесного массива идет в Нижней Ельцовке с 2014 года. Жители неоднократно организовывали митинги и подавали обращения в разные инстанции. Застройщики нарушили шаткое перемирие в 2021 году.

    Районные СМИ

    • Бастрыкин потребовал доклад по факту незаконной вырубки леса в Нижней Ельцовке Стала известна дата первого матча в новом ЛДС в Новосибирске
    • Бастрыкин потребовал доклад по факту незаконной вырубки леса в Нижней Ельцовке Несмываемой краской вандалы разрисовали подземный переход в Оби
    • Бастрыкин потребовал доклад по факту незаконной вырубки леса в Нижней Ельцовке Вышел в свет свежий номер газеты «Бердские новости» от 8 февраля 2023 года

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Новый новосибирский беспилотник летом представят Министерству обороны

    Центр компетенций беспилотных летательных аппаратов НГТУ НЭТИ презентовал новую разработку — микробеспилотник «Шмель», созданный на уровне макетного образца. В 2022 году центр представлял первую разработку — «Крыло». Как рассказывает руководитель центра Денис Котин, у «Шмеля» из отечественных комплектующих — фюзеляж и программное обеспечение режима полёта. Следующим шагом должно стать замещениеисточника питания и силового преобразователя летательных аппаратов, как по «Шмелю», так и по другим будущим моделям беспилотников.

    — Будем заниматься разработкой новых топологий, конструктивов беспилотников с различными техническими характеристиками, — сообщает руководитель центра. — Наша задача как разработчика — занять определённую нишу на российском сегменте беспилотников. Глобальная задача, которую мы себе поставили — сделать 100%-ную локализацию отечественных разработок летательных аппаратов, которые мы будем проектировать.

    Пока же в нынешнем виде, по словам руководителя центра, «Шмель» должен окончательно «стать на крыло» к лету текущего года. К этому времени будет готов его опытный образец, после чего он будет представлен потенциальным потребителям, основным из которых выступает Министерство обороны.

    — Основная особенность продукта — миниатюрные габариты, — поясняет Денис Котин. — Его рабочий орган — это видеокамера. Область применения — посмотреть там, где человеку сложно физически посмотреть своим взглядом. «Шмели» по своему функциональному значению являются продолжением глаз человека. Области применения на сегодня — это спецслужбы, спецподразделения, находящиеся в опасных условиях, где лучше перестраховаться, чем рисковать собственной жизнью.

    Что касается возможного серийного производства «Шмеля», то, как рассказывает проректор по инновациям и развитию НГТУ Марина Хайрулина, данные разработки находятся в поле зрения центра трансфера технологий университета, специализирующегося на их продвижении .

    — Сегодня уже отработан ряд партнёров, мы находимся на стадии переговоров. Думаю, до июня они будут следить, как мы продвигаемся, чтобы уже достичь конкретных договорённостей, — добавила Марина Хайрулина.

    По информации разработчиков, прототипом беспилотника «Шмель» являлся британский беспилотник типа «микроБЛА». Вес «Шмеля» — 85 грамм, скорость полёта до 25 км/ч, дальность полёта для передачи информации — до 2 км. Длительность полёта на одной батарейке — примерно 20 минут. В комплекте к беспилотнику идёт три сменяемые батарейки.

     

    Ранее редакция сообщала, какие ещё задачи могут выполнять беспилотники, созданные на базе НГТУ.

    Фото: скриншот видео пресс-конференции в ТАСС

    В Новосибирске разработали накопители электроэнергии для атомных ледоколов

    Системы накопления электроэнергии, разработанные в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ), можно применять на атомных ледоколах и атомных электростанциях для экономии электроэнергии и повышения безопасности на работающих реакторах. Об этом сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ. Системы помогут избежать аварийных ситуаций на атомных реакторах. Накопители разработаны специалистами кафедры электроники и электротехники НГТУ НЭТИ и Института силовой электроники.

    – Преимуществом разработанного в Новосибирске накопителя являются электронные схемы управления и программы, которые позволяют управлять режимами работы автономно, без участия человека. Система сама определяет, когда нужно запасать энергию, а когда включаться на ее отдачу, анализируя множество параметров потребления энергии. Это автоматизированная система, которая исключает риск человеческой ошибки, – говорится в сообщении пресс-службы университета.

    Накопители, созданные по разработанной технологии, уже используются в нескольких населенных пунктах в Туве, Якутии, на Чукотке и в Красноярском крае, позволяя накапливать электроэнергию в период ее избытка и возвращать в сеть в период дефицита.

    – Наша система накопления является дополнительным источником электроэнергии и позволяет экономить дизельное топливо, сокращать вредные выбросы в атмосферу. Установки можно применять на промышленном объекте, АЭС и ледоколах для компенсации провалов и всплесков в электросети при резком изменении нагрузки. С такой проблемой сталкиваются любые атомные реакторы: если нагрузка резко меняется, то могут возникнуть аварийные ситуации в реакторе, – подчеркнул Петр Бачурин, младший научный сотрудник Института силовой электроники НГТУ НЭТИ.

    По его словам, системы накопления электроэнергии готовы к установке на атомные ледоколы. Технология уже готова к интеграции, кроме того алгоритм разработки не имеет аналогов в мире.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирском зоопарке появятся павильоны для древесных кенгуру и такинов.

    Фото с страницы НГТУ НЭТИ в «ВКонтакте»

    Импортозамещение позволило вдвое снизить цену контракта по оборудованию для «СКИФа»

    Благодаря программе импортозамещения Конструкторско-технологическому институту научного приборостроения СО РАН удалось сократить стоимость комплектации по контракту вдвое. Речь идёт о закупках комплектующих для изготовления оборудования нескольких пользовательских станций «СКИФа» (Сибирский кольцевой источник фотонов. — Ред.), в частности, фронтентов — своеобразных интерфейсов между накопителем и пользовательской станцией, обязанных обеспечить безопасную работу людей при всех возможных излучениях.

    — По фронтентам у нас стоимость первого контракта была 160 млн, — рассказывает помощник директора института, руководитель проекта Пётр Завьялов. — По первичным оценкам, вначале стоимость комплектации тянула где-то на 80 млн, а сейчас — всего 40 млн.

    Импортных поставщиков заменили отечественные и рост объёмов собственного производства.

    — Оборудование станций специфическое, сложное технологически. Большая нагрузка идёт на разработчиков-исполнителей, конструкторов, — говорит Завьялов. — Их приходится заменять: надеялись на одного поставщика, он уходит (С российского рынка. — Ред.) или продукция становится значительно дороже, — ищем другого. Такой процесс импортозамещения идёт. Многие вещи удалось найти рядом. Мы, оказывается, плохо знаем страну: некоторые вещи можно найти в России, если хорошо поискать. Идёт модернизация и опытного производства. Нужно дооснащать производство, покупать технологическое оборудование. Сейчас обновляем станки, закупаем специализированные элементы.

    К примеру, вакуумные насосы, которые ранее покупались за рубежом, как выяснилось, могут производить новосибирские предприятия – АО «Катод» и ООО «Призма». Вакуумную арматуру в институте стали производить отчасти самостоятельно, отчасти закупать у «Катода». Устройства вакуумной безопасности (сильфоны) — ООО «ТПЗ — Сервис» в Туле и ООО «НПП Сварочные технологии» в Черноголовке (Ранее поставляла компания LewVak. — Ред.), быстрые шиберы — ООО «Эпос – инжиниринг» в Новосибирске (Ранее — швейцарская компания VAT. — Ред.), трубопроводная арматура — ООО «ЗГС Стандарт» и Componenta Servise (DK LOK и Swagelok), алмазные пластины – ООО «СВД Спарк» в Троицке и Институт геологии и Минералогии СО РАН в Новосибирске (Diamond Materials и ElementSix) и так далее.

    О готовности содействовать в подборе российских компаний, занятых в производстве комплектующих, заявляют и в «Сколково».

    — Мы могли бы содействовать в подборе компаний, которые могли бы поставлять все, что нужно производителям, ученым, — сообщают в «Сколково». — Но нам нужен список необходимых комплекующих.

    Как рассказывают в институте, в настоящее время продолжаются закупки материалов и комплектующих. Одновременно постепенно разворачивается собственное производство оборудования для станций «СКИФа». По информации КТИ, за 2,5 года здесь будет произведено порядка 45 тысяч единиц для создания установки класса «мегасайенс».

     

    Ранее редакция сообщала, кто выступить подрядчиком в строительстве одной из станций «СКИФа».

    Фото автора

    Предприятие Академгородка загрузили заказами для источника синхротронного излучения

    Учёные-производственники Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН наладили полный цикл производства высокоточных деталей особой чистоты для Сибирского кольцевого источника фотонов (ЦКП «СКИФ»). За 2,5 года здесь выпустят порядка 45 тысяч компонентов для установки класса «мегасайенс», которая создаётся в соответствии с задачами нацпроекта «Наука и университеты».  Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

    В цехе опытного производства КТИ НП СО РАН — замкнутый цикл обработки, при котором изготовление изделия ведется от заготовки до нанесения полимерных покрытий, окончательной обработки.

    — Чистота обработки деталей достигается до 9 класса после которого — только полировка, это высший класс обработки, — отметил главный инженер института Владимир Козьминых. — В настоящий момент у нас уже производится вся мехобработка деталей СКИФа и готовятся помещения и уникальное оборудование для новых разработок. Подготовлена специальная комната, закуплено оборудование для изготовления деталей особой чистоты, к которым после окончательной обработки можно прикасаться уже только в белых перчатках.

    Напомним, ученые СО РАН на пресс-конференции перед новым годом говорили о готовности приступать к созданию оборудования для «Супер С-тау фабрики». По аналогии с тем, как разрабатывают и собирают «начинку» для источника синхротронного излучения «СКИФ».

     

    Ранее редакция сообщала о том, что заключен договор о производстве оборудования для четвертой станции СКИФ. 

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Губернатор Новосибирской области поздравил учёных региона с Днём российской науки

    Губернатор Новосибирской области поздравил учёных региона с Днём российской наукиФото: nso.ru

    Более миллиарда рублей направит Новосибирская область на стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в регионе в 2023 году. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, поздравляя учёных с Днём российской науки в среду.

    В числе других возможностей, которые планируется предоставить учёным региона в этом году, — реализация проекта «Пушкинская карта» для аспирантов и создание новых молодёжных лабораторий, сообщает правительство Новосибирской области.

    В среду, 8 февраля, глава региона поздравил представителей научной общественности и всех жителей Новосибирской области с Днём российской науки, а также встретился с молодыми учёными.

    Как напомнил Андрей Травников в ходе встречи, в 2022 году впервые был сформирован Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов РФ, в котором Новосибирская область вошла в число лидеров, заняв шестое место.

    «Но это ни в коем случае не корректирует наше лидерское место в научных исследованиях, которое для нас определил президент страны, назвав Новосибирск научной столицей России. Мы это осознаём, соответствуем и будем соответствовать», — подчеркнул Андрей Травников, отметив, что результаты научных исследований должны влиять на развитие всех отраслей экономики региона.

    Как отметил губернатор, в числе возможностей для интеграции научных исследований в экономику – реализация таких масштабных проектов, как ЦКП СКИФ, кампус НГУ и другие инициативы в рамках программы «Академгородок 2.0», а также проекты СиббиоНОЦ. Под решение связанных с ними задач правительство региона настраивает меры поддержки учёных, научных исследований и инновационных компаний.

    Так, в областном бюджете на текущий год на мероприятия госпрограммы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» предусмотрено более миллиарда рублей. Как подчеркнул губернатор, средства на решение задач в научно-технической сфере также выделяют минпромторг, минсельхоз и минЖКХ Новосибирской области.

    «Задача этого года – донастроить наши инструменты — различные меры поддержки отраслей, предприятий — таким образом, чтобы приоритет отдавался развитию кооперации внутри региона, чтобы одно предприятие развиваясь, помогало развиваться другим. И акцент необходимо сделать на использование результатов исследований, на внедрение новых технологий, созданных в Новосибирской области», — сказал Андрей Травников.

    По словам губернатора, в дальнейшем в регионе планируется запустить процесс постоянной актуализации исследовательских задач и интересов органов власти и отдельных отраслевых предприятий – новую схему работы предполагается запустить уже в первом квартале 2023 года. Андрей Травников подчеркнул, что этот процесс должен быть максимально открытым.

    «Важно, чтобы все видели: какие задачи важны для области, какие научные коллективы берутся за их решение, какие результаты и когда они выдают, как эти результаты внедряются реальными предприятиями. А если не внедряются, то почему», — обратил внимание глава региона.

    На встрече с молодыми учёными Андрей Травников также сообщил, что в результате обсуждений было принято решение запустить в регионе проект «Пушкинская карта» для аспирантов. Планируется, что он начнёт свою реализацию в мае.

    Кроме того, в Новосибирской области запустят федеральный проект по созданию молодёжных лабораторий. В 2021 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в стране появилось 120 таких лабораторий, в 2022 – 207. В Новосибирской области их десять.

    Так как запрос на создание молодёжных лабораторий со стороны научной общественности региона оказался высоким, власти Новосибирской области приняли решение выделять средства на соответствующие цели также из областного бюджета, а не только по нацпроекту.

    Согласно условиям конкурсного отбора, для получения государственной субсидии на создание научной молодёжной лаборатории её руководитель и две трети коллектива должны быть не старше 39 лет.

    Напомним, что учёные из новосибирского Академгородка и Германии продолжают совместную работу в области лазерных технологий.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Снаряд от пацанов новосибирского ТЦ «Аура» улетел в сторону нацистов в зоне СВО

    Снаряд от пацанов новосибирского ТЦ «Аура» улетел в сторону нацистов в зоне СВО фото из паблика ЧВК «Вагнер» ВКонтакте Фотографию артиллерийского снаряда с автографом пацанов из Новосибирска разместили в паблике ЧВК «Вагнер». В кадре снаряд 152-миллиметрового калибра держит боец на фоне гаубицы.

    «От пацанов ТЦ «Аура» Новосибирск», – написано на гаубичном снаряде в руках бойца. Парня на фото из паблика ЧВК «Вагнер» узнали в администрации новосибирского торгового центра.

    Снаряд от пацанов новосибирского ТЦ «Аура» улетел в сторону нацистов в зоне СВО 02.01.2023 Видео Бронежилеты «Архангел» шьют в Новосибирске для добровольцев элитного отряда «Вега» «Мужчина на этой фотографии является бывшим сотрудником подрядной организации ЧОП, обслуживающей ТРЦ «Аура». Фотографию и подпись, фигурирующую на ней, он сделал и опубликовал по своей инициативе», – сообщила VN.ru пресс-служба ТРЦ «Аура». 

    Фото бойца со снарядом на фоне гаубицы собрало сотни комментариев ВКонтакте. «Музыкальный инструмент что надо!!!!! Задайте жару, нацистам! Привет из Сибири»», «Новосиб, работаем», «Деточки наши золотые! Даже на войне чувство юмора не теряете», – пишут в комментариях под фотографией. Бойцу из Новосибирска желают победы и удачи.

    Бойцы частной военной компании ЧВК «Вагнер» сейчас ведут активные наступательные действия в районе города Бахмут на территории ДНР. Как сообщает 8 февраля ТГ-канал WarGonzo, «Оркестранты» держат огневой контроль над трассой Константиновка-Бахмут в районе Ивановского. Также они ведут штурмовые действия на восточных окраинах самого города. Есть продвижение. К северу от Бахмута ЧВК «Вагнер» атакует у Парасковьевки, а северо-восточнее со стороны Яковлевки «музыканты» атакуют у Весёлого».

    Напомним, бойцам ЧВК «Вагнер» шьют бронежилеты «Архангел» на предприятии «Филлин» в Новосибирске.

    Районные СМИ

    • Снаряд от пацанов новосибирского ТЦ «Аура» улетел в сторону нацистов в зоне СВО Жители Искитимского района на митинге поддержали Президента России и бойцов СВО
    • Снаряд от пацанов новосибирского ТЦ «Аура» улетел в сторону нацистов в зоне СВО Пять медалей завоевали татарские школьники на межрайонном турнире по лыжным гонкам
    • Снаряд от пацанов новосибирского ТЦ «Аура» улетел в сторону нацистов в зоне СВО Для пациентов с хронической сердечной недостаточностью в Новосибирской области создана единая система лечения

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Цены в России на китайские автомобили подскочили до 75%

    В РФ цены на машины из Китая по итогам прошлого года выросли на 29–75%, что выше среднего значения по рынку, пишут «Известия» со ссылкой на исследование Национального агентства промышленной информации (НАПИ).

    В этом году, по прогнозам партнера аналитического агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, китайские автопроизводители обойдут корейские бренды и смогут увеличить долю на российском рынке до 30%.

    В свою очередь, независимый консультант Сергей Бургазлиев считает, что доля может вырасти и до 35–40% за счет новых проектов российского автопрома.

    Резкий скачок цены на автомобили китайских брендов эксперты объясняют дефицитом машин и отсутствием выбора. Гражданам России остается либо приобретать отечественные модели без ABS, ESP и подушек безопасности, либо покупать подержанное авто, или же они могут взять китайский бренд со всеми опциями, заключил Бургазлиев.

    Ранее редакция сообщала, что автомобили марки Lada Vesta закончились в российских дилерских центрах, а новые поставки ожидаются не раньше весны.

    Фото с официального сайта Chery

    «СИБУР» сможет выкупить половинную долю Solvay в СП «РусВинил»

    Согласно документу, для совершения данной сделки не требуется никаких иных, предусмотренных законодательством России, разрешений и согласований, передает ФАН.

    Напомним, что в прошлом году Путин подписал указ, в соответствии с которым сделки по приобретению и продаже долей в компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, а также компаниях по переработке нефти и нефтяного сырья и производству продуктов их переработки, запрещены.

    ООО «РусВинил» — совместное предприятие «СИБУРа» и бельгийской группы Solvay по производству поливинилхлорида и каустической соды. Производственный комплекс осуществляет деятельность с 2014 года. Мощности предприятия составляют 300 тысяч тонн суспензионного и 30 тыс. тонн эмульсионного поливинилхлорида в год. Выпуск каустической соды — 225 тысяч тонн в год.

    Следует отметить, что в прошлом году производственные показатели «СИБУР» были в значительной степени приближены к плановым, хотя и часто возникали трудности с доступом к оборудованию, технологиям и некоторым зарубежным компонентам, о чем сообщал член правления — исполнительный директор компании Сергей Комышан.

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирск планирует зайти компания «Жизньмарт» из Екатеринбурга.

    Фото с сайта Кремля

    Руководителем Сбербанка в Омской области назначена Наталья Корнева

    Новым управляющим Омского отделения Сбербанка стала Наталья Корнева. О назначении сообщил в своем Телеграм-канале губернатор Омской области Александр Бурков. Корнева работает в Сбере уже 15 лет, курировала первые крупные концессии, которые реализовывали в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам губернатора, Омская область ей знакома, в начале карьеры, в 2008–2009 годах, Корнева занималась работой с омскими строительными проектами.

    — Её кандидатура на должность управляющего Омским отделением согласована председателем правления «Сбербанка» Германом Грефом, — отметил председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Солнцев.

    Губернатор Александр Бурков в свою очередь пожелал Наталье Корневой успехов на новом поприще.

    По итогам прошлого года Сбербанк сместился в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Омской области, но в этом году планирует вернуться к показателям 2021 года.

    ПАО «Сбербанк» стабильно входит в топ-5 налогоплательщиков региона и остаётся в первой пятёрке по итогам 2022 года. Председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Солнцев отметил, что на долю Сбербанка приходится больше половины ипотечных кредитов. В целом банк уделяет большое внимание строительной отрасли и финансирует крупные проекты в сфере жилищного строительства.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что сотрудники таможни обнаружили у жителя Алтайского края шкуру краснокнижного животного.

    Фото с сайта правительства Омской области

    Просрочка по ипотеке в Красноярске за год сократилась на 373 млн рублей

    Аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» пришли к выводу, что на начало 2023 года проблемным может являться каждый 251 ипотечный кредит, тогда как годом ранее — каждый 167-й. Темпы сокращения просроченной ипотечной задолженности замедлились почти в 2,4 раза.

    — В денежном выражении объём проблемных кредитов на покупку жилья на балансах банков за 2022 год уменьшился на 5,6 млрд рублей против 15 млрд по итогам 2021 года. На начало января 2023 года совокупная просроченная ипотечная задолженность в стране составляла 61,1 млрд рублей при 66,7 млрд на начало 2022 года. Доля просроченных ипотечных ссуд к совокупному ипотечному портфелю снизилась с 0,6% в 2021-м до 0,4% в 2022-м, — говорится в сообщении пресс-службы коллекторского агентства «Долговой Консультант».

    По Сибири ситуация по просрочке в абсолютном выражении за 2022 год следующая: Алтайский край – 439 млн руб (-73 млн.), Кемеровская область – 610 млн. рублей (-135 млн. рублей), Красноярский край – 1,6 млрд. рублей (-373 млн. рублей), Новосибирская область – 1,4 млрд. рублей (-12 млн. рублей), Омская область – 412 млн. рублей (-98 млн. рублей), Республика Тыва – 99 млн. рублей (-13 млн. рублей), Республика Хакасия – 136 млн. рублей (-32 млн. рублей), Республика Алтай – 61 млн. рублей (-27 млн. рублей), Томская область – 240 мле. рублей (+20 млн. рублей).

    Также отмечается, что за 2022 год ипотечный портфель в стране вырос на 17,5%.

    — Такой ситуации, безусловно, способствовал и рост цен на недвижимость в конце 2021 года – начале 2022 года: реализация залоговой недвижимости в этот период происходила очень успешно. По некоторым оценкам, в 2022 году рост средних цен на вторичное жилье в России составил 10%. Сейчас во многих местах нашей страны уровень цен на построенное жилье вернулся к уровню 2021 года, — отметил Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».

    По мнению Дениса Аксёнова, по мере замедления роста цен на «квадрат» будут снижаться и темпы сокращения просроченной ипотечной задолженности».

    В 2021-2022 годах важным фактором в снижении накопленной банками просроченной ипотеки стал массовый вывод на рынок проблемных квартир в рамках досудебного урегулирования.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что может стать причиной для конфискации недвижимости.

    Фото: pixabay.com — Schluesseldienst

    Работа над ошибками: Красноярский горсовет не обращался в краевую прокуратуру с жалобой на губернатора края

    Работа над ошибками: Красноярский горсовет не обращался в краевую прокуратуру с жалобой на губернатора краяФото пресс-службы Красноярского городского совета депутатов

    В новости, вышедшей на сайте ksonline.ru, была допущена неточность. В своём письме в редакцию председатель горсовета Наталия Филюрина уточнила, что обращение депутатов к прокурору края с жалобой на то, что Александр Усс игнорирует поручения президента РФ, пока имеет статус депутатской инициативы. Документ находится на стадии обсуждений в комиссиях.

    Красноярский городской совет депутатов прокомментировал публикацию о том, что местные депутаты пожаловались на губернатора Красноярского края Александра Усса. Горсовет обратил внимание на то, что в данный момент подготовлен проект обращения к прокурору Красноярского края Роману Тютюнику. Готового документа, принятого на сессии горсовета, пока нет.

    17 февраля 2022 года проект был внесен в Горсовет депутатами Романом Крастелевым, Семеном Головинским, Романом Рыбаковым, Семеном Сендерским, Олегом Панченко, Александром Левым, Виталием Бондаревым, Дмитрием Кондратьевым и Сергеем Надточием. 10 марта 2022 года документ рассмотрен на заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению. Однако комиссия проект не поддержала и приняла решение направить его на доработку.

    21 декабря 2022 года инициаторы обращения попросили отложить рассмотрение проекта, при этом на настоящий момент документ не возвращался на рассмотрение в Горсовет.

    Отметим, что проект обращения, находящийся в распоряжении «Континента Сибирь», зарегистрирован в Красноярском городском совете депутатов от 27 января 2023 года. Горсовет в своем письме от 2 февраля 2023 года утверждает, что проект обращения не рассматривался на данный момент. Дата повторного рассмотрения проекта также не указана. «Континент Сибирь» приносит извинения читателям за ошибку.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.