Как томская ГК «Лама» справилась с вызовами рынка?

Как томская ГК «Лама» справилась с вызовами рынка?Фото предоставлено компанией

Томская группа компаний «Лама» вышла в Новосибирскую область с магазинами SPAR, «Хороший выбор» и «Первоцен» в достаточно непростой с точки зрения экономики период – в разгар пандемии.  2022-ой год принес ритейлеру новые вызовы с точки зрения изменения ассортиментной матрицы и необходимости выстраивания новых логистических схем. В интервью «Континенту Сибирь» директор розничной сети ГК «Лама» ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНЕНКО рассказал, как ритейлер прошел этот непростой период и как оценивает сложившуюся конфигурацию отрасли.

– Владимир, удалось ли «Ламе» за полтора года работы выйти в Новосибирской области на те показатели, которые вы изначально планировали?

– Мы считаем период успешным, если обгоняем федеральных ритейлеров по ежемесячному приросту товарооборота (Like for Like — то есть к аналогичному периоду предшествующего года). Для этого есть предпосылки: мы должны лучше знать местный рынок, быть более гибкими и предлагать покупателям товары, которые пользуются наибольшим спросом.

В 2022 году наш товарооборот в городе Новосибирск ежемесячно прирастал в размере более 30% год к году. Для сравнения: у отдельных федеральных ритейлеров, согласно отчетности, которую я видел, этот показатель оказался в 3 раза меньше – около 9%. Но главное – это наличие устойчивого тренда на дальнейший рост этого показателя.
Важно понимать его ключевые составляющие. У федеральных игроков росту товарооборота в денежном отношении в первую очередь способствовала инфляция. У нас история противоположная: мы проводили сдерживающую политику с точки зрения инфляции, и 26% из 30% было обусловлено приростом количества покупателей. Мы гибко реагировали на ситуацию, в течение года предлагали альтернативные товары с приемлемой ценой. Эта тонкая настройка обусловила результат. По отдельным магазинам у нас наблюдался прирост в размере 60%, что большая редкость для рынка ритейла.

Для нас открытие магазинов в Новосибирской области было первым опытом выхода в новый для себя регион. Нужно было выстроить все процессы, которые важны для стабильного функционирования ритейла, – начиная от снабжения по всей цепочке поставок и заканчивая формированием новой команды. 2022 год показал, что мы успешно справились с этой задачей.

Как томская ГК «Лама» справилась с вызовами рынка?

«Полноценное открытие еще впереди»: чего ожидать новосибирцам от прихода томской сети ГК «Лама»

– Когда «Лама» только заходила в Новосибирск и открывала первые магазины, то столкнулась с большим количеством обоснованной и необоснованной критики со стороны покупателей, которые сразу стали предъявлять к магазинам высокие требования.  Спустя год многие новосибирцы стали постоянными покупателями   магазинов «Ламы», констатировали, что сеть исправила те моменты, которые обращали на себя внимание при запуске. Наблюдаете ли вы рост лояльности покупателей? Если вы считаете показатель NPS, то вырос ли он за этот период?

– После выхода в Новосибирск мы общались с федеральными ритейлерами, которые имели опыт запуска в новых для себя регионах. По их опыту, если локальная сеть, любимая жителями города, уходит с рынка, и ее место занимает любой федеральный игрок, то он получает шквал критики от тех, кто любил эту сеть. Кроме того, происходит падение товарооборота от 30 до 50%. На момент запуска в Новосибирске мы этого не знали, так как у нас не было подобного опыта.  Поэтому для нас стрессовой ситуацией было остаться на том же уровне товарооборота. Позднее мы поняли, что, наоборот, сработали лучше, чем обычно бывает у федеральных ритейлеров, и дальше уже наращивали товарооборот.

По итогам первого года работы мы действительно констатировали рост активной клиентской базы. Покупатели стали чаще к нам приходить и советовать нас другим жителям города, поэтому выросли показатели лояльности, включая NPS, о котором вы говорите.

– В начале года «Лама» закрыла магазин SPAR на Фрунзе, потом стало известно о закрытии магазина SPAR на Бориса Богаткова, магазина «Хороший Выбор» на Троллейной. На этом фоне участники рынка стали говорить, что это якобы не последние магазины, которые может закрыть ГК «Лама», что это дало почву для слухов. Расскажите, в чем были причины закрытия этих магазинов и стоит ли ожидать аналогичных мер в отношении еще ряда ваших точек в Новосибирске?

–  Изменились тренды ритейла. До 2022 года большинство участников рынка анализировали показатели в целом по всей сети, и если они росли, то такой результат считался удовлетворительным. При этом какие-то отдельно взятые магазины могли быть успешными, какие-то могли находиться в минусе, что часто встречается у ритейлеров.

2022 год изменил подходы, произошел переход к так называемой юнит-экономике, когда в фокусе рассмотрения находятся составные части всей системы, то есть в нашем случае отдельно взятые магазины. При таком подходе имеет значение, эффективен конкретный магазин или нет.

Мы могли бы управлять компанией и в прежней философии, но анализ юнит-экономики показал, что отдельные наши магазины неэффективны. На этот тренд наложилась и внешняя неопределенность, поэтому мы приняли решение закрыть часть магазинов. Правильное это решение или нет — вопрос дискуссионный. Но косвенным ответом может служить то, что на локациях, где мы закрыли магазины, так и не открылись другие ритейлеры. Если бы причина закрытий была связана исключительно с нами, то уже на следующий день эти локации взяли бы конкуренты. Поэтому вопрос не в нас. Благодаря закрытиям мы улучшили свою экономику. Более того, мы провели работу по наращиванию площадей. В начале 2023 года планируем запустить магазин SPAR на улице Спортивной. И это не единственное открытие – будем расширяться и дальше. Мы рассматриваем как аренду действующих площадей, так и строительство новых магазинов.

Более того, в Томске мы часто проводим конференции с застройщиками, где сразу обсуждаем возможность открытия наших магазинов в строящихся микрорайонах. Надеюсь, что в такой парадигме мы сможем со временем работать и с новосибирскими застройщиками. Ведь наличие нашего магазина сразу повышает ценность микрорайона в глазах потенциального покупателя, потому такая кооперация выгодна и самим застройщикам с точки зрения продажи квартир.

– Когда «Лама» заключала сделку с «Сибирским Гигантом», то речь шла о том, что ваши магазины откроются на площадках, где ранее располагались магазины холдинга. Однако сейчас есть ряд площадок, где «Лама» пока еще не открылась, но площади остаются незанятыми. Примером может служить «Мегас» около Автовокзала. Планируете ли вы открывать на этой площадке свой магазин, и если да, то когда?

– При переходе к юнит-экономике мы ушли от парадигмы массовых открытий, которая была характерна для нас на этапе выхода в Новосибирске. На сегодня мы продолжаем анализировать ситуацию по оставшимся площадкам, проводить подсчеты, и готовы запускать на них магазины, если это будет для нас эффективно. Мы рассматриваем возможность открытия магазинов различных форматов на Автовокзале. Но для этого важно решение всех вопросов, связанных со строительством четвертого моста, чтобы нашим покупателям была удобна эта локация.

Как томская ГК «Лама» справилась с вызовами рынка?

Дискаунтеры и специалитеты: что ждет российский рынок ритейла?

– Как чувствует себя ваш «Первоцен» в Новосибирске? Все-таки SPAR и «Хороший выбор» – сторонние проекты, которые вы развиваете, а «Первоцен» – ваше собственное детище. Видите ли вы дальнейшие перспективы развития такого формата в регионе?

– Формат «Первоцена» в отличие от «Хорошего выбора» и SPAR действительно был создан нами. В начале 2022 года после начала СВО у нас были запросы из Новосибирска на покупку франшизы «Первоцена». Это говорит о том, что мы попали в точку. Наиболее бурный рост в ритейле на сегодня происходит именно в сегменте дискаунтеров. У нас есть несколько магазинов такого формата, товарооборот которых год к году увеличился более чем на 130%. Таких приростов и такого покупательского интереса я не встречал за всю свою карьеру, это что-то аномальное.

Наша задача — не только обеспечить низкие цены, но и сохранить уровень сервиса, в отличие от жестких дискаунтеров. Поэтому, конечно, мы планируем открытие таких магазинов и в Новосибирске, и Томске.

– В 2022 году значимой для рынка ритейла новостью стало вхождение красноярской сети «Красный Яр» и иркутской «Слаты» в состав Х5, хотя еще в начале года в рамках нашего круглого стола компании отрицали подобные варианты развития событий. На этом фоне многие участники рынка начали говорить, что стоит ожидать аналогичного сценария по отношению к оставшимся независимым региональным сетям из-за дальнейшего неизбежного усиления конкуренции с федералами. Как вы можете это прокомментировать и можно ли утверждать, что «Лама» останется независимым сибирским ритейлером?

– Увеличение концентрации на рынке ритейла является глобальным трендом. Во многих странах 3-4 торговые сети владеют 90% рынка, остальная доля приходится на специалитеты. Россия пока далека от этого показателя, но консолидация неизбежна. Просто теперь сделки проходят не в западной части России, а в восточной.

Как томская ГК «Лама» справилась с вызовами рынка?

Что будет происходить в сибирском ритейле, и в чью пользу перераcпределится рынок?

Является ли консолидация катком, которому невозможно противостоять? Уверен, что нет. На востоке России есть динамично развивающиеся торговые сети. Есть ритейлеры в Москве и Санкт-Петербурге, демонстрирующие чуть ли не лучшие показатели по приросту среди тех, кого я знаю. Ограничений нет – есть лишь вопрос того, как компания видит себя на рынке, и насколько эффективно работает.

В свое время я общался с высокопоставленным топ-менеджером федерального ритейлера, и он сказал, что на стратегической сессии в его компании рассматривали не только федерального конкурента, но и одну из региональных сетей. То есть не только локальные игроки смотрят на федеральных, но и наоборот.

Если бы смотрели на ситуацию пессимистично, то не развивались бы в Новосибирске. Мы бы вели программу по дальнейшему сокращению количества магазинов для выхода на максимальное плато по капитализации. Однако «Лама» не только открывает новые магазины, но и планирует инвестиции в действующие, что свидетельствует о наших намерениях. Мы отвечаем на ваш вопрос не словами, а делами.

– Несколько лет назад был создан «Восточный союз» ритейлеров, куда вошли сети «Красный яр», «Слата», «Самбери», а позднее примкнул «Командор». Участие в альянсе, по словам его организаторов, должно было позволить сократить издержки на закупку товаров и увеличить переговорную силу по отношению к производителям. В свою очередь «Лама» сейчас состоит в альянсе «Хороший выбор». Довольны ли вы теми условиями, которые он обеспечивает? 

– «Восточный союз» и «Хороший выбор» имеют разные векторы развития. «Восточный союз»  – это объединение, целью которого является совместная закупка большого количества товаров, а также логистическое сопровождение. «Хороший выбор» – принципиально другая платформа. Мы работаем в формате единой сети. У нас единое форматирование магазинов от самого маленького (50 кв.м торгового зала) до крупного (5500 кв.м). Под каждый формат разработана своя структура ассортимента, под каждую структуру разработана квота федеральных и региональных контрактов. Квоты региональных контрактов у всех участников платформы едины. В закупочных союзах ритейлеры, как правило, говорят поставщикам: «Каждый из нас троих покупает у вас по 100 единиц продукции. Теперь мы втроем в союзе и покупаем 300 единиц, поэтому дайте нам скидку». Но при этом поставщик тоже понимает, что глобально ничего не поменялось, и в этой ситуации он может принять как положительное, так и отрицательное решение. В нашем случае ситуация обстоит иначе.

Как томская ГК «Лама» справилась с вызовами рынка?

Эффективность отраслевых объединений. Плюсы и минусы консолидации

В «Хорошем выборе» у всех участников единая структура ассортимента. Кто-то до вступления в союз закупал 10 единиц той или иной продукции, кто-то 30, кто-то 40 – теперь у каждого будет 30. У всех единая ассортиментная матрица, единая логика акционного продвижения и работы с товаром с точки зрения логистики. За это члены союза просят производителей улучшить условия. Это прозрачная модель дальнейшего взаимодействия и история не про разовую закупку товара, а про долгосрочное сотрудничество. Сравнивать «Хороший выбор» с «Восточным союзом» не совсем корректно, это разные модели.

В целом наличие таких кооперационных платформ – глобальный тренд. В Европе они работают по той модели, которую мы выстраиваем в рамках «Хорошего выбора», — с едиными коммерческими условиями, франшизой, единством операционных процессов. Невозможно совместно закупать товары, не синхронизировав бизнес-процессы. Поэтому платформа предполагает определенную бизнес-модель работы ритейлеров. Европейские сети присоединяются к таким платформам, и мы видим их успех. Я считаю, что мы массово придем к тому, что на рынке будет малое количество федеральных ритейлеров с наибольшей долей рынка, небольшое число региональных сетей, имеющих более тонкую покупательскую настройку, и кооперационных альянсов, которые будут включать в себя всех остальных участников рынка.

– На сегодня ритейлеры активно трансформируют свою продуктовую матрицу.  Некоторые из них говорят о ее смене на 50%, а в отдельных товарных категориях даже на 90%. Как изменилась ассортиментная матрица в ваших магазинах с начала года? Удалось ли вам найти аналоги международных брендов, покинувших Россию, и построить новые логистические цепочки?

– До прихода в «Ламу» я имел возможность поработать на стороне производителя и взаимодействовать с региональными сетями, поэтому мне понятна логика и тех, и других. В начале года производители столкнулись с неконтролируемым ростом издержек – начались проблемы с упаковкой, основной сырьевой базой, увеличивались другие категории затрат (например, ставки аренды). С точки зрения текущей практики контрактования с торговыми сетями производитель может повышать цены лишь 2-3 раза в год. Поэтому для того, чтобы в таких турбулентных условиях не уйти в «минус», производители перестраховывались и пытались при корректировке цен заложить все возможные риски. Приведу пример. В марте мне звонит один из производителей и предлагает принять повышение цен сразу на 50%. Я отвечаю, что это неприемлемо для нас, и мы можем поднять лишь на 3%. В ответ производитель соглашается на эту цифру. Таким образом, дисперсия от 3% до 50% была лишь упреждающей попыткой переложить возможные риски на ритейлеров.

А теперь представьте, что в моменте на рынок выходит большое количество производителей с подобными запросами на повышение цен — от 5 до 50%.  Представьте, если бы не было ритейлеров, способных пресечь на корню такие запросы? В таком случае цены в магазинах взлетели бы на 50%, и была бы неконтролируемая инфляция. Тем обиднее было слышать в СМИ необоснованные претензии к ритейлерам в связи с ростом цен. Напротив, именно мы несем миссию по сдерживанию цен для населения.

Возвращаясь к вашему вопросу, ротация ассортимента в отдельных категориях действительно составила 30-50%. Но она была связана не с тем, что отдельные производители не могли поставить необходимые товары, а с их неуместными спекуляциями. С теми, кто настаивал на  неумеренном росте цен, мы попрощались. Нам помогла платформа «Хороший выбор». У нас есть база в размере более 5000 производителей. Поставщики с неконструктивным подходом менялись в пользу тех, кто готов вести честный и открытый диалог. Спекуляции не нужны ни нам как ритейлу, ни конечным покупателям.

Как томская ГК «Лама» справилась с вызовами рынка?Что касается импортных товаров и их замены, то мы и ранее проводили работу с местными производителями. Мы приходили к ним и просили создать аналог того или иного продукта, повторив те или иные вкусовые характеристики и уложившись в определенный коридор по цене.  По ряду характеристик новые продукты получались даже лучше оригинала, а по цене доступнее и понятнее. За счет этой работы переход получился бесшовным.  В сентябре у нас состоялась закупочная торговая сессия в Томске, когда мы собирали местных производителей и смотрели получившиеся товары. Они были просто шикарными. Уровень производства в СФО поменялся в лучшую сторону, и проблем с замещением импортных товаров больше нет.  Таким образом, мы начали работать с новыми производителями, расширять линейку, и наша ассортиментная матрица сохранилась в прежнем объеме.

Как томская ГК «Лама» справилась с вызовами рынка?

Усиление сотрудничества ритейлеров с локальными производителями: объективная реальность или PR?

– Насколько интенсивно «Лама» работает с местными поставщиками? Увеличилось ли их количество за 2022 год? Некоторые участники рынка говорили, что в их планах до 2025 года нарастить долю товаров от местных производителей в товарообороте сети до 30%. Есть ли у вас аналогичные планы?

Работа с местными поставщиками для нас как для региональной сети является приоритетным направлением. В рамках региона всегда существует приверженность покупателей к местной продукции, особенно в категориях fresh. Кто как не региональная сеть закроет эту потребность? Очевидно, что и для развития местного пищевого бизнеса именно региональная сеть является основной площадкой. Как бы ни декларировали федеральные сети внедрение продукции местных поставщиков в ассортиментную матрицу своих форматов, нужно понимать, что они имеют ограничения и обязательства по контрактам и единому курсу развития бизнеса без учета аутентичности и особенностей региона. На сегодня местные поставщики уже обеспечивают значительную часть товарооборота розничной сети, и мы не планируем останавливаться на этой цифре, ведь развитие местных поставщиков является своего рода нашей миссией.

– А самим локальным производителям выгоднее работать с местными сетями  или федералами с учетом их объемов и охвата?
–  У местного производителя, как правило, есть основной товарный портфель, который генерирует небольшую доходность, но формирует ключевой объем, а есть высокомаржинальные позиции, которые создают денежный поток для последующих инвестиций. Если у производителей забирать только объемообразущие позиции, то у них не останется средств для инвестиций. А федеральные игроки именно так и поступают. Они выбирают товары с высоким объемом и низкой доходностью.  В Новосибирске и Томске  много производителей именно потому, что существуют местные сети, берущие у них полную линейку продукции, дающие возможность зарабатывать и развиваться. Невозможно будет сохранить рынок местных производителей, если не будет местных сетей.  Примером могут служить регионы СФО, где с уходом локальных ритейлеров практически не осталось и региональных производителей.

Приведу пример. У нас у одного из производителей есть 60 SKU (товарных единиц продукции). Так вот, у нас даже в самом маленьком формате магазинов представлены все 60. В гипермаркеты он поставляет 40 SKU, а в магазины «у дома» у федерального ритейлера лишь 15. Если бы мы брали не 60 SKU, а 20 SKU, то тогда в гипермаркете было бы 13 SKU, а в формате «у дома» вообще 5 SKU. И производитель уже экономически не смог бы это вытянуть. Поэтому забота о поставщиках – это социальная нагрузка, которую мы несем. Мы даем производителям возможность развиваться вместе. На сегодня есть компании, которые 100% продукции делают для нас. Они полностью от нас зависят, и мы несем ответственность за них. И если у производителя, у которого мы забираем большое количество продукции, начинаются перебои с поставками, то мы подключаемся к этому процессу. Наш специалист службы качества едет к нему, видит отклонения, дает рекомендации, и поставки стабилизируются. За счет нашей экспертизы мы помогаем производителям. Поэтому по сути мы формируем вокруг себя экосистему.

– Одним из трендов в ритейле можно считать рост доли товаров под собственными торговыми марками (СТМ). Например, тот же новосибирский «Фермер-Центр», объявлявший в 2022 году о планах по выходу в Томскую область, большую часть продукции продает под своим брендом. Есть ли у вас планы по наращиванию доли СТМ?

– Да, у нас есть стратегия развития в этом направлении, но здесь важно понимать, о каком подходе к СТМ мы говорим. Если на готовый продукт наклеивается этикетка ритейлера, то я не вижу в этом смысла. Я поддерживаю СТМ, если производитель делает под ритейлера товар, который ему нужно реализовать. Например, к нам как-то обращалась частная пивоварня, предлагая выпускать под нашей торговой маркой уже готовое пиво.  Мы предложили поступить иначе – дали ориентиры по вкусу пива, цвету, запаху, составу, упаковке. В итоге под нас был создан продукт, который отличался по потребительским характеристикам и соответствовал потребностям покупателя. Это близко к тому, что делает «Вкусвилл». Неспроста они говорят, что у них не категорийные менеджеры, а технологи категорий, так как они работают со вкусом продукта. Только то, что проходит этот фильтр, может выпускаться под их брендом. Такая философия нам близка. Мы не гонимся за количеством и долей процента. Нам интереснее сделать качественный товар, нужный покупателю.

– Были ли в 2022 году изменения в потребительском поведении под Новый год?

–  В декабре покупатели осуществляют дорогие предновогодние покупки, поэтому все чаще реагируют на акционные предложения. Рост товарооборота по ним является одним из трендов. Например, в бытовой химии таких предложений у нас порядка 90%.
Второй тренд – лояльность к брендам. Если появляется возможность вернуть на полки привычный бренд, то продажи внутри той или иной категории активно смещаются в пользу  бренда.

Третий тренд этого сезона — сдвиг покупательского предновогоднего трафика на конец декабря. Раньше клиенты начинали делать предпраздничные покупки еще с 10 декабря.

С 2015 года мы наблюдали уплотнение к 31 декабря. Тем не менее, в этом году я заранее принципиально не покупал продукты к новогоднему столу, поскольку был уверен в возможности покупки того, что мне надо, даже в конце месяца.  Мы как страна проделали за год большую работу по стабилизации работы в условиях внешних вызовов. Поэтому никакого дефицита продуктов, а также значительного роста их стоимости опасаться не стоит. Все можно было найти на полках. Миссия розничных сетей «Лама» — обеспечивать продуктовую безопасность страны, и в 2023 году мы продолжим ей следовать.

Подписывайтесь на Telegram-канал по ритейлу в Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Детские картинки»: архитекторы прокомментировали эскиз будущей площади Победы возле новосибирского Универсама

«Детские картинки»: архитекторы прокомментировали эскиз будущей площади Победы возле новосибирского Универсама

Реновация территории возле новосибирского кинотеатра «Победа» не первый год привлекает внимание жителей города. 30 января архитектурное бюро «АР Тэго» представило эскиз будущей площади Победы на улице Ленина, которая может появиться в ходе возможной реконструкции магазина «Универсам» и квартала между улицами Советской, Ленина, Урицкого и Вокзальной магистрали. «Континент Сибирь» поинтересовался мнением экспертов по поводу представленного проекта.

«Детские картинки»: архитекторы прокомментировали эскиз будущей площади Победы возле новосибирского УниверсамаФото Михаила Перикова

Александр Ложкин, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска – главный архитектор города:

«Детские картинки»: архитекторы прокомментировали эскиз будущей площади Победы возле новосибирского УниверсамаФото Михаила Перикова

— Предпроектные предложения  представлялись в мэрию еще в прошлом году, они рассматривались на президиуме архитектурно-градостроительного совета, и эксперты и присутствовавшие на президиуме жители дали по ним обратную связь. На данный момент никакие другие проработки нам официально не представлялись, поэтому комментировать пока нечего.

В прошлом году экспертами был сделан ряд замечаний. На мой взгляд, территория однозначно требует реконструкции. То, как сейчас организовано пространство около универсама, недостойно одной из  главных улиц Новосибирска. Магазин устаревшего формата, ужасно обустроенная парковка, какие-то ларьки, автолавки… При работе с застройщиками мы стараемся, чтобы при реализации проектов всегда соблюдался баланс общественных и частных интересов. Потому что есть собственник объекта и земельного участка, у него есть вполне законные коммерческие интересы и планы по строительству или реконструкции. Это его право — использовать территорию максимально эффективно, но при этом ни в коем случае не должны ухудшаться условия проживания людей по соседству. Наоборот, такие проекты должны улучшать качество среды обитания в квартале, где планируется строительство. В данном же случае проект обязан улучшить архитектурное качество одного из важнейших мест в Новосибирске.

«Детские картинки»: архитекторы прокомментировали эскиз будущей площади Победы возле новосибирского УниверсамаИзображение «АР Тэго»

В центре города физически невозможно учесть желание всех парковаться. Необходимо понимать, что сотрудник в офисе по нормам занимает около 7 квадратных метров. А автомобиль, на котором он приезжает, занимает минимум 15 квадратных метров без учета проездов к парковочному месту. Нельзя обеспечить всех желающих возможностью приехать и бесплатно припарковаться в центре, поэтому превращать площади и улицы города в парковки – это, на мой взгляд,  абсолютно недопустимо. Приоритет должен быть у пешеходов и у тех людей, которые приезжают общественным транспортом.

Артур Лотарев, директор и главный архитектор компании «KANURA»:

«Детские картинки»: архитекторы прокомментировали эскиз будущей площади Победы возле новосибирского УниверсамаФото Артема Лотырева

— Тема с площадью перед «Победой» может стать той самой «последней каплей», которая либо сдвинет наш город в сторону умного интеллектуального развития, либо мы окончательно превратимся в «колхоз». 

Есть такой известный манипуляционный прием, когда для пропихивания личных интересов при столкновении с общественностью и властью делается нужное для заказчика решение, а затем вводится откровенно бессмысленный и нелогичный элемент (или несколько). Все начинают усиленно их обсуждать и критиковать, и в конце концов заказчик с грустным видом «соглашается» с мнением большинства, и проект немного корректируется.

Цель достигнута: проведено общественное обсуждение, учтены мнения горожан, и можно «творить» свои дела дальше. При этом в борьбе с «мелочами» упускается главное.

Итак, про «мелочи» (которые надо просто обозначить и дальше не тратить энергию на их обсуждение): архаичный фонтан из «брежневской эпохи», узкий однополосный проезд, превращающий этот участок улицы в «бутылочное горлышко», модернистские уличные светильники и прочие элементы уличного дизайна.

Давайте лучше поговорим о главном.

«Детские картинки»: архитекторы прокомментировали эскиз будущей площади Победы возле новосибирского УниверсамаИзображение «АР Тэго»

Площадь перед кинотеатром «Победы» является одним из ключевых общественных пространств Новосибирска. Эта территория с завидным упорством насыщается различными функциями, часть из которых со временем отмирает в борьбе за существование, а часть закрепляется. И этот процесс требует глубокого исследования. И самое главное для нашего города — это окончательно определиться с тем, станет ли улица Ленина пешеходной или останется «подиумом» для проезжающих автомобилей Range Rover.

Если пешеходная, то площадь перед «Победой» надо рассматривать в контексте всего линейного общественного пространства. Ну а если улица для автомобилей, то надо площадь рассматривать в контексте обеспечения безопасности дорожного движения и парковок.

Что касается «глубокого исследования», о котором я упомянул выше, то, к сожалению, надо признать тот факт, что в Новосибирске еще нет архитектурных бюро, которым бы хватило опыта справиться с такой серьезной задачей — точно предсказать и смоделивать сценарии жизни этого сложного общественного пространства. Поэтому для дальнейшей работы необходимо профессионально организовать конкурс с привлечением самых сильных проектных команд России с выделением нескольких отдельных этапов: формирование технического задания, исследовательский блок и концепция развития территории.

А это уже игра по-взрослому и это совсем другие проектные бюджеты — на десятки миллионов рублей.

Если же все оставить как есть, то общественная зрелость наших горожан останется на уровне выбора формы фонтана — круглым его сделать или квадратным.

Федор Иванов, строительный эксперт и руководитель компании по независимой научно-технологической экспертизе в сфере строительства:

 

«Детские картинки»: архитекторы прокомментировали эскиз будущей площади Победы возле новосибирского УниверсамаФото из аккаунта Федора Иванова в соцсетях

— Для комментирования проекта необходимо полное представление о нем. Меня удивило, что сейчас что-то обсуждают. На мой взгляд, это преждевременно, можно говорить лишь о концепции. Раньше это называлось вариантное проектирование, то есть разрабатывались варианты для дальнейшей проработки. Сейчас я не понимаю, как можно при данных исходных данных делать какие-то серьезные выводы.

Например, на проекте изображено однополосное движение, но, как я понимаю, это не проектное решение. Я к этому отношусь как к детским картинкам, не более того. Для представления проекта в мэрию необходимо определиться с границами проектирования, то есть в каких границах будет проект и как он будет сочетаться с существующим благоустройством. Эти моменты не отражены в том, что представили сейчас. Проектная документация определяется ПП РФ №87, и там отражено четко, что должно быть. В данном случае это лишь предпредпроектная проработка.

«Детские картинки»: архитекторы прокомментировали эскиз будущей площади Победы возле новосибирского УниверсамаИзображение «АР Тэго»

Также я не понимаю, при чем здесь слово «победа» (имеется в виду название площади — «КС»). В нашей стране это слово однозначно говорит о Победе в Великой Отечественной войне, то есть тематика предполагается в таком направлении в моем понимании. Если художник вкладывает свое понимание, то нужно еще подумать при условии, что это муниципальная земля. Частник может творить что хочет, это его право. Но там есть места общего пользования, вдоль дороги должен идти тротуар. Они никуда не могут исчезнуть из этого пространства. Если у них там располагается граница кадастрового земельного участка, а на этом участке располагается бордюр, то это вообще нонсенс.

Собственником ООО «АР Тэго», по данным Rusprofile, является Денис Малюженко. Он также числится владельцем ООО СЗ «Морской», ООО СЗ «Бердские Кварталы» , ООО СЗ «Ленина 10» , ООО СЗ «Новый Город». «АР Тэго» также занималась проектом реновации площади Маркса. 

Собственником универсама на Ленина (ООО «Авангард»), по данным Rusprofile, является бизнесмен Николай Стафиевский

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Редкий медальон погибшего солдата из Кочек нашли в лесу под Тверью

Редкий медальон погибшего солдата из Кочек нашли в лесу под Тверью Скриншот с видео канала «Селигер» Обладатель уникального солдатского медальона погиб 81 год назад во время Второй мировой войны. Находку обнаружили в Осташковском районе Тверской области волонтеры отряда «Поиск». В настоящее время общественники и журналисты газеты «Степные зори» разыскивают родственников кочковца, погибшего на поле боя в лесах Тверской области. Поисковики нашли жетон среди останков 12 солдат — на захоронение неизвестных воинов времен Великой Отечественной войны под Тверью наткнулась техника, во время расчистки делянки.

«Скорее всего, это госпитальное захоронение. Наш район в годы войны имел более 80 госпиталей», — сообщил в редакцию газеты «Степные зори» редактор тверского издания “Селигер”.

По словам поисковиков, найденный под Тверью солдатский медальон является большой редкостью. Их выдавали непродолжительное время только солдатам призыва 1941 года. А ещё у этого медальона есть ушко, поэтому его носили как ладанку или крестик — на веревочке, на груди. Находку представители отряда «Поиск» открывали вместе со школьниками, на уроке.

«Солдат этот медальон хранил на груди и через столько лет мы его нашли. С тех пор прошел 81 год. Хорошо сохранившиеся медальоны дают надежду на то, что мы узнаем, кто солдат, и мы сможем найти его родственников», — говорят поисковики.

Редкий медальон погибшего солдата из Кочек нашли в лесу под Тверью 24.02.2023 Мемориальную доску в память о герое СВО Алексее Рожкове открыли в Барабинском районе
Вместе с медальоном была записка. Свернутая бумажка хорошо сохранилась и ребятам удалось прочитать её содержание: «Анне Павловне Нерядовой… Базарная, № 4, Кочки, Кочновский… Кочковский район, Новосибирская область, станция Каргат». Возможно погибший 81 год назад под Тверью солдат писал это письмо маме или жене.

Теперь предстоит найти родственников неизвестного солдата. Редакция газеты «Степные зори» Кочковского района обратилась за помощью к землякам и жителям Новосибирской области.

«Уважаемые земляки! Если у кого-то есть хоть какая-то информация, касающаяся найденного медальона кочковского красноармейца — обращайтесь в редакцию газеты «Степные зори» (тел. 22-253)», — пишут «Степные зори». Районные СМИ

  • Редкий медальон погибшего солдата из Кочек нашли в лесу под Тверью В мини-футбол сыграли четыре района в Чистоозерном
  • Редкий медальон погибшего солдата из Кочек нашли в лесу под Тверью Выставка «История русской святости» открылась в Новосибирске
  • Редкий медальон погибшего солдата из Кочек нашли в лесу под Тверью Шелкопряда убьют во сне в Новосибирской области

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Насколько новосибирцы доверяют полиции?

По оценке эффективности деятельности органов внутренних дел по защите личных и имущественных интересов Новосибирская область занимает 18-е место среди субъектов РФ. По показателю «Уровень доверия к органам внутренних дел в вопросах защиты личных и имущественных интересов» регион занимает 33-е место. Такие данные со ссылкой на опрос общественного мнения по итогам 2022 года привел на февральской сессии регионального парламента начальник управления ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Андрей Кульков.

— В текущем году мы продолжим целенаправленную работу по защите прав и законных интересов наших граждан, в совершенствовании мер и способов противодействию преступности, задействуя для этого весь имеющийся потенциал и арсенал технических, организационных и законодательных средств, — сообщает руководитель управления.

В то же время, по информации руководителя управления, за минувший год 40 сотрудников управления были привлечены к уголовной ответственности за совершение противоправных деяний различного рода.

Напомним, что прошедший 2022 год дал «старт» пристальному вниманию к Новосибирску со стороны главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Как сообщалось ранее, поводом для этого становились как дела с возможной уголовной подоплёкой, вроде законности сделки по продаже частной организации территории «Сквера Демакова», так и более «приземлённые» события, вроде ДТП в Коченёвском районе или демонтажа с последующим возвращением на место памятной стелы неподалёку от площади Калинина. На запрос редакции, чем вызван интерес главного следователя страны к Новосибирской области, что называется, «по поводу» и без, в федеральном управлении ответить отказались.

Однако наряду с вниманием следственных органов федерального уровня редакция в конце прошлого года отмечала и активную работу их коллег «на земле», результатом чего стал ряд резонансных уголовных дел. В частности, из политбомонда под «уголовку» в прошлом году попали трое депутатов Заксобрания, видных единороссов (в прошлом году таковых было двое), один вице-мэр Новосибирска, глава района в Новосибирской области, руководитель территориального органа Росздравнадзора. Ближе к концу года под раздачу попали и некоторые правоохранители — заведены сразу несколько уголовных дел в отношении руководителей подразделений УБЭП и их подчиненных.

 

Ранее редакция сообщала о рейтинге Новосибирской области в части доступности интернет-технологий.

Фото редакции

Налоговая потребовала банкротства кирпичного завода, возглавляемого экс-депутатом Заксобрания Новосибирской области

Налоговая потребовала банкротства кирпичного завода, возглавляемого экс-депутатом Заксобрания Новосибирской областиДиректор ООО “Гусинобродский кирпичный завод” Олег Мирошников. Фото Михаила Перикова

Признать банкротом ООО «Гусинобродский кирпичный завод» потребовала ФНС по Новосибирской области. Предприятие связано с депутатом Законодательного собрания региона 6-го созыва Олегом Мирошниковым.

ФНС по Новосибирской области обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о признании банкротом ООО «Гусинобродский кирпичный завод». Сумма исковых требований составляет более 880 тыс. рублей — именно на эту сумму недосчитались инспекторы налогов от предприятия.

Согласно данным rusprofile.ru, директором компании является бывший депутат Законодательного собрания Новосибирской области Олег Мирошников, учредителями — Ирина Кулешова и Лян Гошэнь. Уставный капитал составляет 68,7 млн руб. По итогам 2021 года выручка организации упала на 40% — до 53 млн руб.

Напомним, что ранее ФНС уже неоднократно требовала признать ООО «Гусинобродский кирпичный завод» несостоятельным. В 2020-м году — долг налоговой составил почти 9 млн руб., в 2021-м — более 10 млн руб. В отношении бывшего директора завода Ирины Нестеренко было возбуждено уголовное дело по статье о сокрытии налогов в особо крупном размере. В конце декабря 2020 года материалы дела были переданы в суд.

Помимо кирпичного завода, Олег Мирошников является директором и соучредителем строительной фирмы «Арго». Застройщик построил микрорайон Олимпийской славы, «Дом на Островского», а также торговый центр LEXX в Новосибирске. В мае прошлого года ФНС также требовала признать компанию банкротом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Гендер-пати устроила супружеская пара возле колеса обозрения в Новосибирске

Гендер-пати устроила супружеская пара возле колеса обозрения в Новосибирске Фото и видео АСТ-54 / ВКонтакте Семья Поляковых из Новосибирска узнала пол своего будущего ребенка при помощи колеса обозрения на Михайловской набережной. Видео гендер-пати было опубликовано на странице «АСТ-54» во «ВКонтакте». Интригующее событие прошло вечером 24 февраля. Аттракцион показал цвет, который сообщил пол будущего ребенка семьи Поляковых. О том, кто должен родиться у супружеской пары – мальчик или девочка – будущие родители не знали. 


Гендер-пати устроила супружеская пара возле колеса обозрения в Новосибирске 24.02.2023 фото Пирожными с алтайским медом накормил Клаву Коку повар Александр Логиновский из Новосибирска
Секрет был известен только сотруднику колеса обозрения, конверт с указанием отдали заранее руководству аттракциона. Интрига длилась недолго, уже через несколько минут молодые родители узнали – у них будет мальчик.

Сколько стоила организация гендер-пати, семья не сообщила. Известно, что Поляковы обсуждали несколько вариантов, среди которых был Оперный театр. В итоге пара остановила свой выбор на колесе обозрения на Михайловской набережной. Районные СМИ

  • Гендер-пати устроила супружеская пара возле колеса обозрения в Новосибирске Сотрудники ГИБДД МО Венгеровское исполнили мечту юного жителя Кыштовки
  • Гендер-пати устроила супружеская пара возле колеса обозрения в Новосибирске Бердские общественники убеждены: «Все, что делает Россия с начала спецоперации, – правильно»
  • Гендер-пати устроила супружеская пара возле колеса обозрения в Новосибирске Шелкопряда убьют во сне в Новосибирской области

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

«Союзмультфильм» уличил новосибирского предпринимателя в нарушении авторских прав

«Союзмультфильм» уличил новосибирского предпринимателя в нарушении авторских правВолк из мультфильма “Жил-был пёс”. Стоп-кадр с сайта kinopoisk.ru

Киностудия «Союзмультфильм» выиграла у новосибирского бизнесмена суд по поводу незаконного использования изображения волка из мультфильма «Жил-был пес». 

Представитель киностудии «Союзмультфильм» зафиксировал в Новосибирске факт нарушения авторских прав собственника. Предметом спора, как пишет «Новая Сибирь», стал зарегистрированный в Роспатенте товарный знак с изображением волка из популярного мультфильма «Жил-был пес» (снят в 1982 году режиссером Эдуардом Назаровым по украинской народной сказке «Серко». — «КС»).

Изображение волка с подписью «Ну ты заходи, если что» — распространенный интернет-мем — оказался зарегистрированным товарным знаком. Представитель собственника нашел его на кружке в Кировском универмаге на улице Петухова, сделал покупку, которую снял на видео, а также сохранил кассовый чек.

Суд, установив права заявителей на изображение и отсутствие у предпринимателя разрешения на его использование, обязал продавца выплатить компенсацию в 20 тысяч рублей и судебные расходы. В итоге сумма штрафа стала ниже изначально заявленного требования в размере 100 тысяч рублей.

Ранее стало известно, что в Новосибирске разместили объявление о продаже рецептуры, обучения и технологии производства напитка Coca-Cola.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Все идет к созданию второго «Железного занавеса» или обходных путей?

В отношении России западные страны подготовили уже 10 пакетов санкций. В ходе онлайн-конференции ФГ «Финам»: «Год жестких санкций для экономики РФ: неопределенность сохраняется» эксперты оценили какие из них наиболее сильно ударили по экономике страны и к чему еще, возможно, придется готовиться.

Где порвалось?

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» считает, что наиболее жестко по экономике ударила блокировка корреспондентских счетов в долларах, евро и других валютах для крупнейших российских банков. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая помимо блокировки, включила в перечень самых болезненных санкции против нефтяного сектора (декабрь), закрытие прямого авиасообщения РФ с западными странами, а также жесткий экспортный контроль за поставками технологической продукции.

Деловая активность в Сибири восстанавливается Судя по комментариям экспертов, список санкций еще есть куда расширять. Артем Тузов не исключает, что могут закрыть корсчета в долларах, евро, фунтах и т.д. для всей банковской системы РФ. Могут закрыть границы со странами Запада. Пока, по его словам, все идет к созданию второго «Железного занавеса».

— При желании можно расширить и те санкции, которые были введены ранее и вернуть полный «Железный Занавес» не только как «фигуру речи», но и как инструмент реального давления на политическую и экономическую «элиту». Хотя справедливости ради, называть этих «эффективных менеджеров» элитой язык явно не поворачивается, —комментирует старший аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Роман Блинов. — Всё, как говорится в народной поговорке: «Впереди и спереди», так что жизнь нас ещё не раз удивит. Полный отказ от расчётов в любой так называемой «токсичной валюте» и в валютах самых разнообразных стран. Вторичные санкции — это средство усиления первичных санкций, так что при наличии бурного воображения место для фантазии всегда есть. Мы считаем, что ещё есть место для манёвра и у НАТО с Америкой, и у Европейского Союза. Так что год только ещё начался — посмотрим, чем он будет завершаться.

Судя по вопросам на онлайн-конференции, предпринимателей интересовала возможность запрета на транзит товаров через территорию РФ.

— Ввести можно любые санкции — главное кто и как их будет исполнять и как их будут обходить и через какой кабинет в Брюсселе или в Вашингтоне…, — говорит Блинов.

Артем Тузов также считает, что любые санкции сейчас реальны. По его оценке, постепенно, с разрывом экономических связей с РФ, страны Запада могут себе позволить вводить новые и новые санкции, от которых ранее пострадали бы сами гораздо существеннее.

Защита Донбасса, социальная поддержка и сигналы бизнесу По оценке экспертов, сейчас в России будет интенсивно развиваться внутренний туризм. Тузов не исключил, что инвестиции в строительство отелей могут дать повышенную доходность в ближайшие годы.

Что касается импортозамещения, то большинство аналитиков не ожидает активизации этого тренда в России, за исключением предприятий ОПК. Более позитивен в оценках Артем Тузов. По его словам, бурное импортозамещение стоит ожидать в отраслях, автомобилестроения, самолетостроения и судостроения. Как следствие, должно вырасти импортозамещение и в станкостроительной отрасли.

Кроме того, аналитики обратили внимание на тот факт, что далеко не все иностранных компании уходя из России действительно уходят. И этот факт тоже влияет на процессы импортозамещения.

— Как показал нам 2022-й год, слово «покинуть» на деле означает, что продукция компаний не будет поставляться в Российскую Федерацию под международным брендом. Coca-Cola исчезла с полок магазинов РФ или продается теперь под брендом «Добрый». IKEA ушла из РФ или продолжает владеть торговыми центрами «Мега»? Капитализм решает вопросы санкций достаточно эффективно. Хоть и не всегда прозрачно, — поясняет эксперт.

При этом к возвращению компаний с российскими деньгами под юрисдикцию РФ после выступления президента перед Федеральным Собранием, участники онлайн-конференции относятся скептически.

— Международным компаниям с российскими деньгами не обязательно возвращаться в Россию. Россия — крупнейший в мире экспортер ресурсов. Поэтому компании просто переведут свои капиталы и юрисдикции в страны, в которых будут рады получить доступ к этим ресурсам. Что касается частного капитала, без смены гражданства, хранить средства за пределами РФ — это достаточно агрессивная позиция, — отметил Артем Тузов.

Время возможностей?

Разошлись эксперты и в оценках еще одного посыла президента о том, что для российской экономики «это время не только новых вызовов, но и новых возможностей».

— Смотря что именно называть «вызовами» и что именно относить к категории «возможностей», — рассуждает Роман Блинов. —  Время сейчас крайне непростое, а это значит, что его можно использовать и себе на пользу, главное иметь чёткую Цель и Идеологию…

«Самое главное — как тезисы послания президента поняли чиновники» Ольга Беленькая считает, что ключевой момент — баланс потерь, вызовов и возможностей.

— Конечно, для кого-то возникают и новые возможности — освободившиеся ниши внутреннего рынка, которые могут занять российские компании, новые экспортные рынки, развитие новых транспортно-логистических коридоров, внутреннего туризма. Точно увеличилась маржа различных посредников, которые становятся необходимыми в новых логистических и расчетных схемах. Со временем, вероятно, увеличится доля ресурсов, перерабатываемых внутри страны и доля внутреннего рынка, заполняемая товарами, произведенными в России — хотя пока это неочевидно, — комментирует аналитик. — В целом же происходящие сдвиги трудно считать позитивными для экономического потенциала страны и для потребителей из-за вынужденного ограничения предложения, недоступности технологических инноваций, разрыва устоявшихся логистических связей. Сейчас активно предпринимаются попытки это компенсировать, но это возможно лишь частично и за длительный срок.

Экономические санкции США и ЕС привели к увеличению прибыли РФ от экспорта удобрений Илья Прилепский, руководитель направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы напоминает, что в 2022 году в России произошло увеличение инвестиций в основной капитал, что нетипично для рецессий. По его словам, в условиях разрыва производственных цепочек многие компании «вынужденно» нарастили инвестиции в проекты на территории РФ.

— Так что в каком-то смысле, безусловно, эффект «новых возможностей» имеется, —констатирует он. — Однако в целом, конечно, как и при решении любой задачи, наличие ограничений снижает максимально возможный потенциал роста.

Артем Тузов уверен, что экономика России проходит очередной этап трансформации. Меняются ключевые направления экспорта и ключевые поставщики импорта.

— Возможности действительно открываются. В основном вынужденные. Поскольку страны Запада постепенно убирают «колониальные» налоги, которые в 21-м веке были спрятаны за комиссиями международных платежных систем, источников финансирования проектов, комиссий за интеллектуальную собственность, патенты и прочее. Процесс этот для экономики России неприятный, при этом, неизбежный. И развитие системы СБП и НСПК показывает, что решение есть и оно достижимо, — заявляет Тузов.

Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза» добавляет, что IT-сектор для России сейчас может стать новым драйвером роста для целой экономики лет через 5-10, и тот кто обоснуется в этом секторе, кто воспользуется возможностью, сможет хорошо выиграть от этого в долгую.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о влиянии санкций на экономику России. 

Фото Pixabay — Pixource

Строительство новых и реконструкция имеющихся школ – в мэрии Новосибирска определили задачи департамента образования на 2023 год

Строительство новых и реконструкция имеющихся школ – в мэрии Новосибирска определили задачи департамента образования на 2023 годФото предоставлено пресс-центром мэрии города Новосибирска

Один из основных и социально-значимых департаментов муниципалитета подвел итоги работы за 2022 год. На развитие системы образования Новосибирска за прошедший год было выделено 33 млрд рублей. Основной объем финансирования был направлен на обеспечение деятельности образовательных организаций. Мэр города Анатолий Локоть высоко оценил работу департамента образования, поставил перед отраслью задачи на 2023 год.

Строительство новых и реконструкция имеющихся школ – в мэрии Новосибирска определили задачи департамента образования на 2023 годМэр Анатолий Локоть на строительной площадке нового детского сада на ул. Гребенщикова

По словам начальника департамента образования мэрии Новосибирска Рамиля Ахметгареева, 2022 год для системы образования был стабильным и содержательным. Объем средств, направленных на развитие отрасли из бюджетов всех уровней, по сравнению с прошлым годом увеличился почти на 3 млрд рублей и составил 33 млрд рублей. При этом он отметил, что изначально был утвержден бюджет в 30,5 млрд, но в течение года было дополнительно привлечено более 2 млрд. Все средства остались в отрасли и были направлены на решение первоочередных задач. Так, благодаря реорганизации, были получены дополнительные школьные и дошкольные места. При этом он отметил, что стоимость одного школьного места при строительстве на сегодня составляет около 1,5 млн рублей. Руководитель департамента добавил, что работа по созданию крупных образовательных комплексов, способных обеспечивать условия для качественного образования и разностороннего развития детей, будет продолжена и в последующие годы.

«За последние три года в городе введены в эксплуатацию 23 детских сада, что позволило снять остроту вопроса о предоставлении мест детям дошкольного возраста, за исключением микрорайонов с интенсивной жилой застройкой. Дошкольные учреждения сейчас посещают более 89 тысяч детей, около 18 тысяч детей младше 3-х лет остаются в очереди на получение путевок. При этом очередь, по сравнению с прошлым годом, уменьшилась более чем на 10 тысяч детей», – подчеркнул Рамиль Ахметгареев.

Строительство новых и реконструкция имеющихся школ – в мэрии Новосибирска определили задачи департамента образования на 2023 годВ настоящее время идет строительство дошкольного отделения школы № 219

В настоящее время идет строительство дошкольного отделения школы № 219, а также ожидается передача муниципалитету здания детского сада по ул. Островского от застройщика ЖК «Галактика». В текущем году в городе работают 14 групп круглосуточного пребывания детей в детсадах Первомайского, Октябрьского, Ленинского районов и Центрального округа. В ближайшее время планируется открыть такую группу в Калининском районе для детей, чьи родители трудятся на заводах, исполняющих госзаказы.

В школах города на сегодня обучается 208 тысяч детей, при этом численность школьников ежегодно прирастает на 7-8 тысяч человек. Департамент, благодаря консолидации усилий правительства Новосибирской области и мэрии города, обеспечивает ежегодное увеличение числа мест для школьников за счет строительства новых и реконструкций имеющихся образовательных учреждений. Так, в прошлом году открылась школа №219 в микрорайоне «Родники». В обновлённом здании приняла своих учеников гимназия № 3 в Академгородке. Кроме того, в прошлом году завершён капитальный ремонт одного из двух зданий школы № 167 в Октябрьском районе.

Строительство новых и реконструкция имеющихся школ – в мэрии Новосибирска определили задачи департамента образования на 2023 годДо конца текущего года планируется строительство еще шести школ в рамках реализации концессионных соглашений, заключенных министерством образования Новосибирской области

Завершается строительство школы № 54 в Центральном округе. Возводится здание лицея № 185 в Октябрьском районе и школа № 57 в Дзержинском районе. Ожидается акт ввода школы № 220 в микрорайоне «Европейский берег».

Продолжается ремонт присоединенного в результате реорганизации корпуса лицея №159 на ул. Северной в Центральном округе, что позволит открыть дополнительно 300 школьных мест. Выполнено проектирование пристройки к Экономическому лицею в Центральном округе, направлена заявка на финансирование в правительство Новосибирской области, а также подготовлено техзадание на разработку проектной, рабочей и сметной документации по школе № 189 в Октябрьском районе с увеличением вместимости. Начато проектирование школы на ул. Кубовой в микрорайоне «Стрижи» и школы на ул. Забалуева в ЖК «Радуга Сибири».

До конца текущего года планируется строительство еще шести школ в рамках реализации концессионных соглашений, заключенных министерством образования Новосибирской области: на улицах Большой в «Новомарусино», Спортивной в «Чистой Слободе», Николая Сотникова и Виктора Шевелёва на Южно-Чемском жилмассиве, Татьяны Снежиной на Плющихинском жилмассиве и Пролетарской на Ключ-Камышенском плато. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на проведение капремонта в 21 школе.

«В результате успешной реализации программы по созданию новых мест в действующих учреждениях, в прошлом году было введено 1,5 тыс. школьных мест. В этом году запланирован ввод более 3 тыс. дополнительных мест», – уточнил начальник департамента образования.

Он также напомнил о важной социально-значимой задаче, которую решает департамент образования города Новосибирска — обеспечении школьников льготным и бесплатным питанием. На текущий момент все ученики начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. С ноября 2022 года ведется работа по обеспечению питанием на льготных условиях детей из семей военнослужащих, принимающих участие в СВО. И говоря об этом, Рамиль Ахметгареев подчеркнул, что в текущем году будет продолжена и работа по патриотическому воспитанию среди учащихся, поскольку это является на текущий момент одним из важных и актуальных направлений в обучении.

Как заметил, давая свою оценку мэр Анатолий Локоть, несмотря на оптимизацию управления городским образованием, департаменту удалось достичь высоких показателей не только за счет достойного финансирования отрасли. «Так, 2022 год прошел в новом составе – в ноябре 2021 года отделы образования из структур администраций районов города переданы в структуру департамента образования мэрии и были опасения, что эти изменения негативно скажутся на работе отрасли. Однако преобразования показали свою эффективность. Считаю, что со всеми задачами, которые стояли перед департаментом в прошлом году, он успешно справился», – подчеркнул он.

Подводя итоги собрания, мэр города напомнил, что стратегической задачей на ближайшие годы является укрепление материально-технической базы образовательной отрасли за счёт строительства новых школ и создания дополнительных мест в действующих учреждениях.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 1 млрд рублей направят на переезд красноярцев с Крайнего Севера

В 2023 году 350 красноярских семей получат жилищные сертификаты на переселение из Норильска и Дудинки в районы с благоприятным климатом. Для этого в бюджете предусмотрено 1 млрд 181 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Красноярского края. Жилищные субсидии могут получить граждане со стажем работы в районах Крайнего Севера не менее пятнадцати лет, не имеющие жилья за пределами районов Крайнего Севера.

– К выделенной по сертификату сумме можно добавить собственные средства и приобрести жильё в любом регионе страны. Средний размер социальной выплаты составляет 2 млн 800 тысяч рублей на одного человека, – говорится в сообщении пресс-службы.

Финансирование осуществляется в рамках соглашения между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и ПАО ГМК «Норильский никель». Соглашение действует с 2011 года, за этот период около 9 тысяч семей смогли переселиться на материк.

До 1 августа в администрации Норильска принимают документы от граждан, желающих участвовать в программе переселения в 2024 году.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске поддержат производство органических продуктов.

Фото пресс-службы правительства Красноярского края

В департаменте транспорта мэрии Новосибирска подвели итоги года и рассказали о планах

В департаменте транспорта мэрии Новосибирска подвели итоги года и рассказали о планахДоля перевозок пассажиров муниципальным транспортом с 2019 по 2022 год увеличилась с 32% до 45%. Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

Главные результаты работы дорожной отрасли в 2022-м году, а также перспективы развития наземного электротранспорта и переход на муниципальные контракты стали основными темами итогового совещания в мэрии Новосибирска.

Общий объем финансирования дорожно-благоустроительной и транспортной отрасли Новосибирска в 2022 году составил более 13,6 млрд. рублей. Об этом сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Константин Васильев во время совещания 9 февраля по итогам работы департамента в 2022-м году. Доля федерального бюджета в общей сумме, направленной в отрасль, составила более 1 млрд. рублей. Областных средств – более 5 млрд. рублей. На бюджет города пришлось 7,5 млрд. рублей.

Примечательно, что на ремонтные и строительные работы в прошедшем году удалось направить на 1,4 млрд. рублей больше по сравнению с 2021-м годом. Достичь этого удалось путём включения мостов и путепроводов в нацпроект «Безопасные качественные дороги».

В департаменте транспорта мэрии Новосибирска подвели итоги года и рассказали о планахНа ремонтные и строительные работы в прошедшем году удалось направить на 1,4 млрд. рублей большее по сравнению с 2021-м годом

Среди наиболее крупных проектов прошлого года была отмечена реконструкция автодороги по дамбе Октябрьского моста и автомобильной дороги от площади Лыщинского до пляжа «Наутилус», реконструкция площади Лыщинского и строительство пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» удалось провести ремонт Гусинобродского шоссе, улиц Кедровой и 2-ой Станционной.

Отдельно на совещании затронули проблемы перевозок пассажиров коммерческими и муниципальными предприятиями.

«По итогам 2022-го года наблюдается увеличение объемов перевозки муниципальным наземным транспортом по отношению к коммерческим перевозчикам, в частности, доля перевозки муниципальным транспортом с 2019 по 2022 год увеличилась с 32% до 45%… В 2023-м году необходимо продолжить оптимизацию маршрутной сети и проработать график дальнейшего перевода маршрутов на муниципальный контракт», — сообщил Константин Васильев. По этой системе оплата зависит не от количества перевезенных пассажиров, а от количества выполненных рейсов. В настоящее время на контракт переведены все 13 троллейбусных маршрутов и три автобусных маршрута МКП «Новосибирскгортранс». В 2023 году планируется заключение муниципального контракта по 27 автобусным маршрутам.

Одной из приоритетных задач для города, по его словам, является обновление подвижного состава горэлектротранспорта и развитие троллейбусной маршрутной сети. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» с 1 февраля текущего года получены и введены в эксплуатацию 9 троллейбусов. Кроме того, МКП «ГЭТ» заключен муниципальный контракт на поставку в 2023 году по схеме финансового лизинга 120 троллейбусов с увеличенным автономным ходом для расширения троллейбусной сети в отдаленные районы города. А в следующем, 2024 году, предусмотрена поставка партии троллейбусов в количестве 49 единиц.

Помимо троллейбусного, в городе будут развивать и трамвайное сообщение. На сегодняшний день протяженность трамвайной сети составляет более 140 км. В 2022 году было отремонтировано 1,5 км путей. В текущем году объемы планируют нарастить. Так, в планах — ремонт трамвайных путей по ул. Сибиряков-Гвардейцев протяженностью 2,9 км и разработка проектно-сметной документации комплексного ремонта трамвайных путей по ул. Мира протяженностью 2,6 км.

Запланировано в наступившем году и завершение строительства со вводом в эксплуатацию трамвайной линии по Гусинобродскому шоссе от ул. Волочаевская до автовокзала «Новосибирский автовокзал – Главный».

Особо острой начальник департамента назвал необходимость приобретения нового подвижного состава для Новосибирского метрополитена. По его словам, до 2031 года необходимо заменить 15 из 26 вагонных составов, срок службы которых закончится к этому времени. Уже в ближайшее время дополнительный поезд будет необходим в связи со вводом станции метро «Спортивная».

В департаменте транспорта мэрии Новосибирска подвели итоги года и рассказали о планахИнтерьер новой станции метро «Спортивная»

Одной из приоритетных задач департамента Константин Васильев называл содержание и строительство автомобильных дорог.

«В 2022-м году ремонт автомобильных дорог осуществлялся на 84 объектах, из них: в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» – 21 объект, по государственной программе Новосибирской области «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области» – 38 объектов. По муниципальной программе «Развитие транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса на территории города Новосибирска» отремонтированы 25 участков дорог. Работы выполнены в полном объеме», — подчеркнул руководитель департамента.

Кроме того, как следует из отчета, в прошлом году в городе построили 35 остановок общественного транспорта и установили 66 остановочных пунктов. В центре Новосибирска устанавливались стеклянные остановочные павильоны, в удаленных районах и на конечных остановочных пунктах — металлические.

В департаменте транспорта мэрии Новосибирска подвели итоги года и рассказали о планахПроспект Маркса в 2022 году комплексно отремонтировали

В 2023 году, как пообещал Константин Васильев, в городе продолжится работа по ремонту тротуаров и дорог частного сектора. Среди важнейших задач департамента – развитие общественного транспорта, в первую очередь экологически чистого. В этой связи акцент будет сделан  на обеспечение приоритета движения общественного транспорта и дальнейшее обустройство объектов транспортной инфраструктуры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вопросов все еще больше, чем ответов: почему до сих пор не открылся новый ЛДС в Новосибирске?

Вопросов все еще больше, чем ответов: почему до сих пор не открылся новый ЛДС в Новосибирске?Из 14,1 млрд рублей, направленных на строительство ЛДС, как установила КСП, фактически к началу зимы было выполнено работ на 3,9 млрд рублей. Фото: Михаил Периков

Уже второй раз с начала февраля депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и представители Контрольно-счетной палаты задаются вопросами: когда заработает новый ЛДС на левом берегу и почему этого не случилось до сих пор? 8 февраля Контрольно-счетная палата представила свои выводы комитету по строительству, 15 февраля — комитету по бюджетной политике.

Почти 12 миллиардов неотработанных авансов

С докладом по итогам проверки Контрольно-счетной палатой перед депутатами и представителями правительства региона выступил главный аудитор Василий Круковский, ранее занимавший должность вице-мэра Оби. В основу отчета лег анализ всего комплекса из десяти объектов общей стоимостью 24,1 млрд рублей: в этот список входят сам ЛДС, подъездные пути, системы водоснабжения и водоотведения, реконструкция дамбы Октябрьского моста, парк «Арена», станция метро «Спортивная» и другие. И только один из них КСП обозначила как полностью завершенный и принятый в срок — водопровод стоимостью 62,3 млн рублей внебюджетных средств. Остальные девять, в финансировании которых участвовали федеральный, региональный и муниципальные бюджеты, столкнулись с рядом трудностей.

«Фактически по состоянию на 1 октября 2022 года, когда был проведен анализ, на создание комплекса ледовой арены направлено 22,7 млрд рублей, или 94,2% от общей стоимости работ, — сообщил Василий Круковский. — При этом объем принятых работ на всех объектах составил 12 млрд рублей, то есть меньше половины от общего объема необходимых затрат».

Объем неотработанных авансов КСП оценила в 11,7 млрд рублей, основная часть которых пришлась на здание ЛДС — свыше 10 млрд рублей, или 95,2% от общей суммы.

Аудитор напомнил и о том, что КСП уже проводила проверку использования бюджетных средств в 2020 году — и выявила факты оплаты оборудования, которое не было смонтировано, материалов, которые не были использованы, с целью, как отметил Василий Круковский, «формального соблюдения графиков освоения средств».

Из 14,1 млрд рублей, направленных на строительство ЛДС, фактически к началу зимы было выполнено работ на 3,9 млрд рублей. В то время датой окончания работ на объекте по последнему дополнительному соглашению-контракту обозначалось 15 декабря 2022 года. Примерно в это же время ГКУ «Арена» оценивало строительную готовность объекта на 76% и признавало 70-дневное отставание от графика производства работ. Примерно такие же сроки отставания назвал двумя месяцами ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Основными причинами неисполнения сроков организация назвала нехватку рабочих рук, прежде всего — специалистов отделочных работ, последствия пандемии COVID-19 (приостановка поставок материалов, уход на удаленный режим работы), а также осложнение международной и экономической ситуации 2022 года, повлекшее за собой отказ поставки оборудования и невозможность оперативно найти замену некоторых позиций.

КСП нашла ряд нарушений и по остальным восьми объектам спортивного комплекса, включая станцию метро «Спортивная» (ее готовность мэр Новосибирска Анатолий Локоть в отчете о своей деятельности оценил в 97%), парк «Арена» и подъездные дороги, — в последнем случае сумма ущерба составила около 350 млн рублей из федерального бюджета, что привело к аресту руководителя предприятия «МетроМир» Александра Мысика в ноябре 2022 года.

Этапы и гарантии

Текущее положение дел на объекте охарактеризовал начальник управления сопровождения строительства регионального минстроя Илья Черников. По его словам, первый этап введения в эксплуатацию ЛДС состоялся 30 декабря. «В первый этап входят непосредственно здание ледовой арены, камеры хранения и другие вспомогательные строения, за исключением одного малого контрольно-пропускного пункта», — объяснил он.

Вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко напомнила о том, что в бюджете имеется большое количество переходящих остатков, и поинтересовалось, можно ли завершить часть работ с их помощью. Илья Черников ответил, что вопрос сейчас упирается не в строительство, а в прием объекта: прямо сейчас документы находятся в Главгосэкспертизе, а в целом работы, необходимые для начала работа ледовой арены, завершены, и в настоящее время ведется пусконаладка оборудования на объекте, включая спортивное оборудование.

Ранее минстрой назвал дату тестовых матчей на новой арене — они должны состояться 21 февраля.

Председатель комитета Заксобрания по бюджетной и финансово-экономической политике Федор Николаев обратил внимание на вопрос банковской гарантии ЛДС. «К сожалению, уже были прецеденты в нашей стране — можно вспомнить «Арену Омск», которую тоже строили к молодежной Суперсерии, а потом снесли и построили на ее месте новую, потому что так было проще, чем ремонтировать», — добавил он. Можно также отметить, что именно отсутствие банковской гарантии стало поводом для лишения статуса регионального мусорного оператора «Экология-Новосибирск».

«Могу сказать, что проект очень тяжелый — в том числе и потому, что Новосибирск очень давно не брался за стройки такого масштаба, — подытожил Федор Николаев. — Тяжелый проект во всех отношениях — в том числе потому, что он осуществляется в нелегкие времена. Сначала 2020 год, потом 2022-й. Но это не отменяет того, что взятые на себя обязательства надо выполнять. Потому что средства от генерального подрядчика получают, в первую очередь, наши поставщики, которые платят налоги в наш бюджет».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Военная техника с «ракетами на Вашингтон» проехала по улицам Новосибирска

Военная техника с «ракетами на Вашингтон» проехала по улицам Новосибирска Фото и видео партии «Национально-освободительное движение». Сразу несколько автопробегов прошло в Новосибирске 24 февраля. Они приурочены к годовщине проведения специальной военной операции на Донбассе. Несколько десятков автомобилей можно было наблюдать рядом с аэропортом «Северный» в Заельцовском районе. Как сообщили новосибирские СМИ со ссылкой на очевидцев, машины были украшены российскими флагами, из окон доносились патриотические песни.

Еще одна колонна была замечена в центре города на площади Ленина. Организаторами этого заезда стали участники политической партии «Национально-освободительное движение». Автомобили были отмечены буквами Z, что значит «за победу», некоторые образцы старинной военной техники оснащены муляжами ракет. На одной из них было написано: «Полетные задания на Вашингтон».

«Как красиво и мощно!» – пишут в социальной сети «ВКонтакте» сторонники объединения. В Сети также опубликован видеоролик, посвященный автопробегу.

Напомним, 24 февраля прошлого года Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации было принято решение о проведении спецоперации по освобождению республик Донбасса. Во время чтения послания Федеральному собранию 21 февраля 2023 года Владимир Путин озвучил меры поддержки военнослужащим и пообещал, что Россия будет шаг за шагом, аккуратно и последовательно, решать задачи СВО.

Районные СМИ

  • Военная техника с «ракетами на Вашингтон» проехала по улицам Новосибирска «Парты Героя» установлены в школах № 7 и № 10 Искитима
  • Военная техника с «ракетами на Вашингтон» проехала по улицам Новосибирска Шелкопряда убьют во сне в Новосибирской области
  • Военная техника с «ракетами на Вашингтон» проехала по улицам Новосибирска Бердские общественники убеждены: «Все, что делает Россия с начала спецоперации, – правильно»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Новосибирске на ювелирной выставке разыграют украшения стоимостью 160 тысяч рублей

В Новосибирске на ювелирной выставке разыграют украшения стоимостью 160 тысяч рублейФото из архива “Континента Сибирь”

В выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» открылась международная выставка «Ювелирная Сибирь». В этом году она собрала на одной площадке более 85 производителей и поставщиков ювелирных изделий, а также представителей ведущих мировых торговых марок отрасли.

Ювелирный форум традиционно проходит в формате выставки-продажи и предлагает своим посетителям не только ознакомиться, но и приобрести ювелирные изделия как раз накануне праздника 8 марта. При этом, на стендах представлены не только драгоценные изделия, но и широкий ассортимент бижутерии. Впрочем, помимо коллекций массового потребления, на выставке экспонируются украшения, выполненные в стилистике национальных культур коренных народов Сибири, а также авторские работы ювелирных дизайнеров Испании, Франции, Италии и США.

В Новосибирске на ювелирной выставке разыграют украшения стоимостью 160 тысяч рублей

Как отмечают первые гости ювелирной ярмарки, даже если вы не планируете здесь тратиться, можно просто посетить её как музей — «здесь точно есть, на что посмотреть». В этом году на ярмарке также представлены действительно выставочные штучные экспонаты — это изделия с редкими драгоценными камнями, такими как демантоид и шпинель, украшения с золотыми самородками, посуда, столовое серебро и даже оружие.

Кроме того организаторы выставки разыгрывают среди посетителей различные ценные призы, главный из которых стоит 160 тысяч рублей. Это серьги из золота с бриллиантами, цитрином и сапфиром. Выставка проходит до 26 февраля.

Ранее “Континент Сибирь” рассказал, что в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» открылся международный отраслевой форум «Сибирская строительная неделя».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мемориальную доску в память о герое СВО Алексее Рожкове открыли в Барабинском районе

Мемориальную доску в память о герое СВО Алексее Рожкове открыли в Барабинском районе Фото «Барабинский вестник» Младший сержант Алексей Рожков родом из села Новоспасское Барабинского района. Теперь на здании местной школы установлена мемориальная доска с портретом героя.

Алексей Рожков погиб при выполнении воинского долга в ходе СВО 7 мая 2022 года. Его гибель была героической, как подтверждение тому – посмертная награда – орден Мужества. Мемориальную доску в память о герое СВО Алексее Рожкове открыли в Барабинском районе 21.02.2023 Фонд помощи семьям участников СВО поручил создать президент Владимир Путин

Военнослужащий учился в этих стенах с 2002 по 2013 годы. «Педагогам мужчина запомнился добрым, открытым, отзывчивым парнем, готовым прийти на помощь», – передает газета «Барабинский вестник».

На церемонии открытия мемориальной таблички присутствовали родители Алексея, его сестра и жена, педагоги и ученики Новоспасской школы, представители администрации района и Новоспасского сельсовета.

Как отметил заместитель главы администрации Барабинского района Сергей Цейнар, именно в таких обычных школах вырастают настоящие мужчины, защитники Отечества. Для школьников и всего подрастающего поколения Алексей стал примером мужества, отваги и любви к своей Родине.

Напомним, что для поддержки семей участников СВО в России в 2023 году будет учрежден фонд адресной помощи. «Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом. На их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты», – подчеркнул президент Владимир Путин.

Районные СМИ

  • Мемориальную доску в память о герое СВО Алексее Рожкове открыли в Барабинском районе Игровые забавы и сжигание чучела Морены — «Широкую Масленицу» отпразднуют в Бердске
  • Мемориальную доску в память о герое СВО Алексее Рожкове открыли в Барабинском районе График работы передвижного флюорографа в марте на предприятиях и в организациях Искитима
  • Мемориальную доску в память о герое СВО Алексее Рожкове открыли в Барабинском районе Болотнинские школьники пробуют себя в разных профессиях

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Кузбасс вложил 3,6 млрд рублей в подготовку к международным играм «Дети Азии»

Кузбасс вложил 3,6 млрд рублей в подготовку к международным играм «Дети Азии»фото – сайт администрации правительства Кузбасса

Торжественное открытие юношеских игр «Дети Азии» пройдет 25 февраля на кемеровской ледовой арене «Кузбасс» в 16:00 по местному времени. Прямой репортаж с открытия можно будет увидеть в эфире телеканалов «Матч ТВ» и «Кузбасс 1».

Соревновательную программу игр открывают хоккеисты — стартовый матч турнира состоится 24 февраля на новокузнецком стадионе «Кузнецкий лед». Кроме хоккея юные спортсмены будут соревноваться в горнолыжных дисциплинах и лыжных гонках, шорт-треке и классическом конькобежном спорте, керлинге и фигурном катании, в прыжках с трамплина, сноуборде и фристайле, а также в демонстрационных видах — волейболе на снегу и киберспорте. Кроме Кемерова и Новокузнецка, соревнования примут центр горнолыжного туризма Шерегеш в Таштагольском районе и Междуреченск.

«В подготовку и проведение соревнований вложено около 3,6 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Почти 80% финансирования мы направили на строительство и модернизацию спортивной инфраструктуры, все объекты отвечают самым высоким мировым стандартам и готовы к встрече спортсменов и болельщиков», — рассказал в своем телеграм-канале губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Кузбасс вложил 3,6 млрд рублей в подготовку к международным играм «Дети Азии»

Всего в масштабном спортивном турнире примут участие 827 юных атлетов из России, Беларуси и Казахстана, а также из стран массово развивающих, как правило, летние, а не зимние виды спорта — из Армении, Афганистана, Кувейта, Кыргызстана, Ливана,  Таджикистана, Таиланда, Туркменистана и Узбекистана. Будет разыграно 57 комплектов медалей. Игры продлятся до 4 марта.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал, что воспитанник новосибирского хоккея с шайбой, защитник Михаил Гуляев, занял 18 место в текущем рейтинге драфта Национальной Хоккейной Лиги 2023 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области простились с добровольцем из ЧВК «Вагнер» Анатолием Зоркиным

В Новосибирской области простились с добровольцем из ЧВК «Вагнер» Анатолием Зоркиным Фото «Степные зори» Анатолий Зоркин погиб 4 февраля 2023 года. Проводить земляка в последний путь пришли десятки односельчан, родственники, представители администрации.

Церемония прощания с защитником Донбасса прошла 24 февраля в клубе села Савкино Баганского района. Анатолий переехал сюда в 5-летнем возрасте, после того как от тяжелой болезни умерла его мама. Мальчик рос и воспитывался в семье бабушки и дедушки. В Новосибирской области простились с добровольцем из ЧВК «Вагнер» Анатолием Зоркиным 24.02.2023 Мемориальную доску в память о герое СВО Алексее Рожкове открыли в Барабинском районе

Анатолий окончил 9 классов школы, после чего в 2002 году был призван в армию. Некоторое время жил в Казахстане. 

Решение отправиться на фронт в составе ЧВК «Вагнер» 38-летний мужчина принял в ноябре прошлого года, сообщает районная газета Баганского района Новосибирской области «Степная нива». 4 февраля 2023 года Александр погиб. 

«Проводить участника СВО в последний путь пришли десятки односельчан, родные, представители власти, – сообщило издание. – Дяде и тете погибшего бойца свои соболезнования выразили председатель Совета депутатов Александр Синица, заместитель главы района Татьяна Удалова и глава Савкинского сельсовета Александр Цвиченко».

«Вечная память герою», – соболезнуют родственникам Александра Зоркина жители Баганского района.

Районные СМИ

  • В Новосибирской области простились с добровольцем из ЧВК «Вагнер» Анатолием Зоркиным Шелкопряда убьют во сне в Новосибирской области
  • В Новосибирской области простились с добровольцем из ЧВК «Вагнер» Анатолием Зоркиным Ермаковской вокальной группе «Сударушка» 20 лет
  • В Новосибирской области простились с добровольцем из ЧВК «Вагнер» Анатолием Зоркиным Ветеран боевых действий в Афганистане из Здвинского района рассказал о юности на войне

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram