Сибирские губернаторы прокомментировали послание президента РФ

Сибирские губернаторы прокомментировали послание президента РФГубернатор Омской области Александр Бурков. Фото из личного ТГ-канала

Главы сибирских регионов рассказали о том, какие выводы сделали из послания президента России Федеральному cобранию РФ.

Губернаторы Омской и Томской областей, а также Красноярского края одними из первых поделились своим мнением относительно послания Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

Так, губернатор Омской области Александр Бурков в своем ТГ-канале отметил, что в стране и регионах удалось сохранить экономическую стабильность. «Президент чётко сказал, что всё должно быть сбалансировано: развитие промышленности, аграрного сектора и главное — социальной сферы. Это здравоохранение, образование, культура, поддержка инфраструктурных проектов, общественный транспорт, строительство нового жилья и социальных объектов. Это всё то, что необходимо сегодня любому региону. В ближайшее время субъекты федерации, в том числе и Омская область, получат средства на дальнейшее развитие, — отметил Александр Бурков в своем ТГ-канале. — Ключевое направление — это поддержка участников СВО и членов их семей. Глава государства сказал о необходимости создания единого центра по поддержке этих категорий граждан. Эту задачу начнут реализовывать на территории Омской области в ближайшее время».

Глава Красноярского края Александр Усс посчитал, что послание президента Владимира Путина Федеральному собранию было очень вдохновляющим. «Россия отстоит свое право быть сильной и продолжит курс на дальнейшее, уверенное развитие. Цели СВО будут достигнуты – это означает и продолжение реформирования вооруженных сил, кадровые решения с опорой на тех, кто зарекомендовал себя во время СВО. И помощь тем семьям, члены которых сегодня участвуют в боевых действиях. И конечно, экономическое развитие. Россия выдержала очень серьезное санкционное давление, обеспечила не только стабильность, но и курс на реализацию национальных проектов, причем с опережением первоначального графика. Это хорошо заметно на примере и Красноярского края: положительные темпы промышленного производства, самые низкие показатели безработицы и уверенное социальное, экономическое и инвестиционное развитие», – сказал Александр Усс в своем видеообращении в ТГ-канале.

Губернатор Томской области Владимир Мазур, комментируя выступление главы государства, отметил, что оно стало посланием стране и миру. «Послание пронизано оптимизмом, основанном на реальных экономических результатах. Они достигнуты вопреки санкциям и благодаря характеру нашего народа, – добавил Владимир Мазур. – Путин знает, куда ведет страну, как мы будем жить завтра. Речь идет о развитии промышленности и предпринимательства, модернизации инфраструктуры и социальной сферы страны. Конечно, меня очень радует, что президент заявил о мощном импульсе для развития нашей Сибири. Он очень ценит сибиряков, и конечно, мы обязаны оправдать ожидания».

Напомним, что ранее «Континент Сибирь» писал о том, что президент предложил создать специальный фонд помощи семьям погибших и ветеранов СВО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В 2023 году у рынка факторинга есть шанс восстановиться

Все это позволит рынку перейти к росту по итогам 2023 года, сообщает пресс-служба ВТБ.

— Вопреки снижению портфеля и объемов финансирования мы подошли к началу нынешнего года в оптимальной форме благодаря обозначенным еще в 2021 году среднесрочным приоритетам, когда фокус нашего внимания сместился с объемов портфеля по факторингу и выплаченного финансирования на развитие новых рынков и направлений. В этом году мы планируем усилить позиции ВТБ Факторинг в сегменте малого и среднего бизнеса благодаря интеграции успешного опыта Открытия Факторинг в периметр нашей группы компаний, продолжим развивать направления ЦФА, ABL-финансирования и Supply Chain Finance, — комментирует Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг.

В отличие от классического факторинга, где финансирование обеспечено денежными требованиями, ABL-финансирование – это финансирование, обеспеченное физическим активом. Фактор приобретает у продавца товар, когда нужно стимулировать продажи, или закупает и держит на балансе специальной ABL-компании необходимый объем запасов клиента, если ему нужно повысить надежность закупок и гарантировать наличие сырья на складе.

Supply Chain Finance – это комплексные программы финансирования поставщиков, которые позволяют организовать финансирование неограниченного количества малых поставщиков крупного заказчика в упрощенном режиме под его безусловную ответственность. Таким образом, у фактора нет необходимости в проверке тысяч небольших компаний, а цепочки поставок у заказчика сохраняют стабильность благодаря своевременным расчётам с поставщиками.

Ранее редакция сообщала, что в 2023 году эксперты ожидают снижения ставок по вкладам.

Фото: freepik.com

Оптическая сеть «Ростелекома» охватила еще почти 1 млн домохозяйств страны

В 2022 году компания модернизировала действующие и проложила свыше 5 000 км новых волоконно-оптических линий связи внутри городов и других населенных пунктов, что в 2,5 раза превышает протяженность Уральских гор.

В результате 973 тысячи семей получили техническую возможность подключения к высокоскоростному интернету до 1 Гбит/с и широкому спектру цифровых услуг. Особое внимание при строительстве сети связи компания уделила новым жилым районам в городах, а также пригородным коттеджным поселкам.

«Сегодня цифровая инфраструктура “Ростелекома” охватывает более 40 млн домохозяйств страны, что составляет свыше 70% от их общего количества. Мы продолжаем инвестировать в ее развитие, прокладывая новые волоконно-оптические линии связи в мегаполисах и отдаленных местностях, и зачастую становимся единственным доступным провайдером в населенном пункте. Благодаря этому пользователи получают высокоскоростной интернет и возможность подключить современные и удобные сервисы, которые помогают сделать жизнь более комфортной и безопасной», — отметил директор по продуктам и тарифам массового сегмента «Ростелекома» Алексей Демяненко.

Наличие высокоскоростного интернета позволяет одновременно всем членам семьи с разных устройств загружать объемные файлы и использовать сервисы, для работы которых требуется бесперебойное интернет-соединение с быстрой передачей сигнала, а также дает возможность подключить современные цифровые услуги. В их числе онлайн-кинотеатр Wink и IPTV, домашнее облачное видеонаблюдение и «Умный дом», тариф «Игровой» и другие сервисы для геймеров.

Компания «Ростелеком» предлагает клиентам объединять цифровые сервисы в один пакет цифровых услуг с экономией до 69%. Услуги привязываются к единому лицевому счету и ими можно управлять в режиме одного окна в личном кабинете или мобильном приложении, а также обращаться за сервисной поддержкой в рамках единого звонка на горячую линию или в онлайн-чат.

Реклама. Рекламодатель. ПАО Ростелеком

Фото предоставлено пресс-службой компании

Участок с запасами полезных ископаемых в Алтайском крае выставят на аукцион за 75 млн рублей

Участок с запасами полезных ископаемых в Алтайском крае выставят на аукцион за 75 млн рублейФото: архив “КС”

Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) объявил аукцион на право пользования участком недр «Семеновского полиметаллического месторождения» в Алтайском крае.

Проведение аукциона для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых на участке недр в Третьяковском районе Алтайского края запланировано на 11 апреля 2023 года. Стартовый размер разового платежа составляет 75,3 млн рублей.

Согласно документации, размещенной на портале torgi.gov.ru, участок обладает следующим ресурсным потенциалом: золото, серебро из коренных (рудных) месторождений, руда свинцовая, руда цинковая и руда медная.

Заявки на участие в торгах принимаются до 16 марта 2023 года. Срок заключения договора предусмотрен на 20 лет с даты госрегистрации лицензии.

Напомним, в конце января текущего года в Иркутской области был объявлен конкурс на поиск оксидных марганцевых руд с контрактом на сумму 318 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВТБ нарастил выдачу ипотеки на 20%

Наибольший спрос на ипотеку приходится на Москву и область: здесь с начала месяца заемщики оформили в ВТБ кредиты на 22 млрд рублей. В топ-3 регионов также входят Краснодарский край, где банк выдал ипотеку более, чем на 5 млрд рублей, а также Санкт-Петербург с Ленинградской областью (4,2 млрд). Льготные и рыночные программы занимают примерно по 50% в структуре продаж банка.

«В феврале ипотечные заемщики увеличили спрос на ипотеку: текущие продажи уже на 20% превышают итоговые показатели января, а по результатам всего месяца мы ожидаем прирост минимум в 1,5 раза. Схожую тенденцию мы наблюдаем по всему рынку, основные факторы – большой выбор объектов недвижимости, небольшое снижение цен на рынке в начале года, а также предложения в рамках субсидированных программ застройщиков. При этом результат февраля этого года может оказаться ниже прошлогоднего уровня, когда львиная доля продаж была сформирована на последней неделе месяца в ожидании резкого роста ставок по кредитам», — прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

По прогнозам ВТБ, в целом в 2023 году выдачи на рынке ипотеки России могут составить более 5 трлн рублей и показать рост по сравнению с прошлым годом. Этот сегмент по-прежнему будет двигателем всего розничного кредитования, портфель которого в этом году может превысить 30 трлн рублей с учетом секьюритизации. Основной спрос ипотечных заемщиков будет фокусироваться в сегменте вторичной недвижимости – по оценке ВТБ, на готовые объекты будет приходиться примерно 6 из 10 кредитов на рынке.

Фото: freepik.com

Две поликлиники по ГЧП в Новосибирске планируют ввести до 1 сентября

— В этом году до 1 сентября мы планируем ввести в эксплуатацию две поликлиники, которые строим в рамках государственно-частного партнерства: поликлиники №7 и №2. По данным медучреждениям уже идет отделка внутренних помещений, законтрактовано оборудование. Частный партнер проводит работу по его закупке, — сообщил на пресс-конференции ТАСС министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

В декабре, по его словам, запланирована сдача поликлиники №22. Остальные будут сданы до 1 сентября 2024 года.

— Пока мы ожидаем снижения стоимости закупленного оборудования. Ожидаем информации от частного партнера после проведенных процедур. Пока могу сказать, что итоговая цена поликлиник получается меньше, чем по итогам экспертизы в 2022 году, — добавил Хальзов.

Аудиторы предложили достроить три поликлиники за счет бюджета Напомним, ранее аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области предлагали достроить три поликлиники за счет бюджета.  В том силе в связи с необоснованным ростом их цены. В 2022 году, по данным КСП, за счет пересчета сметной стоимости стоимость медучреждений выросла еще на 35%, хотя их характеристики не менялись. Стоимость объектов выросла с 7,8 до 21,3 млрд рублей. С учетом роста возмещения по платежам за кредиты поликлиники обойдутся бюджету более чем в 30 млрд рублей. При этом аудиторы сообщили, что выявили нарушения при пересчете сметной стоимости, утвержденной в сентябре 2022 года.

 

Ранее редакция сообщала, что депутаты предложили оценить национальные проекты по новым критериям. 

Фото из группы ГК ВИС ВКонтакте

Итоги обращения Путина 2023: главные тезисы из речи президента

Итоги обращения Путина 2023: главные тезисы из речи президентаФото с сайта kremlin.ru

Сегодня, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. «Континент Сибирь» собрал ключевые тезисы из речи главы государства.

Одной из первых тем, поднятой Владимиром Путиным, стала специальная военная операция. Президент подчеркнул, что страна делала все для решения конфликта мирным путем, однако «за нашей спиной готовился другой сценарий» и возложил ответственность на западные элиты и действующий киевский режим. «Одно обстоятельство должно быть понятно всем – чем более дальнобойные западные системы будут поступать на Украину, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от наших границ. Это естественно», – подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин отметил, что Россия не выходит из ДСНВ (договор о сокращении стратегических наступательных вооружений), а приостанавливает своё участие в нем. Также президент добавил, что «Россия не будет первой испытывать ядерное оружие. Если США проведут ядерные испытания, то и мы тоже проведем».

В продолжении темы СВО Владимир Путин предложил создать специальный адресный фонд, главной задачей которого будет помощь семьям погибших военных и ветеранам СВО.

Для сотрудников оборонно-промышленного комплекса было предложено ввести льготную аренду жилья. Предполагается, что ставка будет значительно ниже рыночной, а большую часть платы возьмет на себя государство.

Характеризуя экономическую ситуацию, президент отметил, что удалось не допустить просадку на рынке труда, а уровень безработицы снизился. До пандемии этот показатель был на уровне 4,7, сейчас 3,7%. По словам главы государства, российская экономика оказалась сильнее западных санкций. Так, президент отметил, что ВВП в 2022 году снизился на 2,1%. Общий пакет помощи экономике составил триллион рублей, а объёмы ввода жилья впервые превысили 100 млн квадратных метров.

Говоря об актуальных вопросах с точки зрения транспорта, президент упомянул продление трассы «Москва–Казань» до Екатеринбурга, а в перспективе и до Владивостока, Монголии и Казахстана. По его словам, не менее 85% дорог в стране и регионах будет приведено нормативное состояние в 2024 году, а газификация затронет все социальные объекты.

Далее президент перешел к теме образования. Владимир Путин предложил вернуться к модели подготовки специалистов по схеме профессионалитета.  Дипломы тех, кто уже завершил обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, пересматриваться не будут.

Одной из финальных тем выступления стала соцподдержка. С 1 февраля 2023 года материнский капитал, по словам президента, будет проиндексирован на 11,9%. «Начиная с 2022 года, семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога на жильё. Нужно продолжить это, чтобы семьи могли решать насущные проблемы. Предлагаю увеличить размер налогового вычета с 50 тысяч до 110 тысяч рублей в год», – отметил глава государства. Размер минимальной оплаты труда (МРОТ) планируется поднять на 18,5% с 1 января 2024 года.

Напомним, что ранее «Континент Сибирь» публиковал бюджетный рейтинг регионов СФО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ЖК Новосибирска для жизни с детьми: где стоит купить квартиру?

Жилой комплекс «Расцветай на Авиастроителей» переменной этажности — 18, 9 и 25 этажей — для ценителей комфорта и эстетики. Приватный двор с системой видеонаблюдения; фасад с архитектурной подсветкой; бесшумные скоростные лифты; подземный паркинг; подъездные холлы, выполненные по авторскому дизайн-проекту; видовые квартиры; современные планировки, например кухни с двумя окнами, где можно воплотить в жизнь любые интерьерные решения — «Расцветай на Авиастроителей» спроектирован с учетом всех современных урбанистических трендов и запросов новосибирцев на комфортное жилье.

А с другой стороны, жилой комплекс органично вписывается в исторический облик своей локации, которая богата архитектурными ансамблями сталинского неоклассицизма. Вот основные черты объектов той эпохи: лаконичный монументальный фасад, кирпичные межквартирные перегородки, увеличенные оконные проемы, витражное остекление лоджий — в таких квартирах всегда светло и просторно.

Кафе, аптеки, салоны красоты, пункты выдачи интернет-магазинов — у жителей «Расцветай на Авиастроителей» все необходимое расположено внутри жилого комплекса.

Месторасположение «Расцветай на Авиастроителей» всегда было комфортным для проживания семей с детьми. Ведь благодаря началу строительства градообразующего предприятия — авиационного завода им. В.П. Чкалова — этот район возводился как маленький город внутри Новосибирска, который был обеспечен всей необходимой социальной инфраструктурой. Сейчас Дзержинский район продолжает активно развиваться.

«Пятерочка», «Ярче», «Магнит», «Мария-Ра», общеобразовательные школы №153, №26 и №36, гимназия №12, детские сады №329 и №262, центры детского творчества, поликлиника №12, медицинские центры, четыре бассейна, два фитнес-зала, стадион «Чкаловец» — все находится в шаговой доступности к объекту ГК «Расцветай».

Кроме того, рядом с «Расцветай на Авиастроителей» — несколько знаковых для Новосибирска мест: Сибирский государственный университет путей сообщения, бассейн «Нептун», ДК им. Горького и ледовый дворец спорта «Сибирь».

«Расцветай на Авиастроителей» расположен в окружении зеленых зон.  В любое время года здесь можно отлично провести время на природе, не выезжая за город. В шаговой доступности — скверы им. Калинина, Победы и «Авиаконструктора Антонова». Также в 15 минутах ходьбы — «зеленая жемчужина» Новосибирска — парк Сосновый бор, на территории которого расположен велнес-центр для здоровья и релакса «Мира Термы».

Квартиры в «Расцветай на Авиастроителей» сдаются с отделкой white box. Все грязные, шумные работы уже сделаны: залита стяжка пола с шумоизоляцией, выстроены ровные стены, использована улучшенная штукатурка, выполнены все электромонтажные работы.

Офис продаж ГК «Расцветай»:

ул. Красный проспект, 165
тел. +7 (383) 255-88-22
гкрасцветай.рф
VK
Дзен
Телеграм-канал

ООО «СЗ «Лаванда». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф

Реклама. Реламодатель ООО СЗ «Расцветай на Красном»

В Новосибирске не признали аварийным общежитие с сорванной крышей

В Новосибирске не признают аварийным 73-летнее общежитие на Станционной, 8, сообщает КП-Новосибирск.

Напомним, осенью прошлого года ураган сорвал со здания крышу. Кровлю до сих пор пытаются восстановить, но работы затрудняют сугробы над зданием и наледь, которая скопилась на чердаке. Об этом изданию сообщила местная жительница Светлана Осипова.

По словам сибирячки, 17 февраля была комиссия в мэрии города, которая в итоге дом аварийным не признала.

В настоящее время ремонт вовсе приостановлен из-за наличия снега и льда на чердаке. — — Сказали, что будут ловить момент, когда начнёт таять. Если начнут долбить раньше, всё развалят, — заключила Светлана.

Ранее редакция сообщала, что это же общежитие в январе затопило в результате прорыва трубы.

Фото: ГУ МЧС РФ по Новосибирской области

Для запуска туристических проектов по берегам водоемов нужно решить земельный вопрос

— Кластер «Обские парки» — комплексный проект. Речь идет о создании туристической инфраструктуры по берегам Оби и Обского моря. Сейчас в проработке находятся проекты от новосибирских инвесторов в общей сложности на 11 млрд рублей. Вопрос упирается в подготовку земли, так как речь идет об участках, расположенных по береговым линиям, а также в зоне лесонасаждений. Это непростая тема, но «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» работает, — сообщил на пресс-конференции министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

В Новосибирске готовят земельные лоты для проектов в сфере туризма По его словам, история с участками — небыстрая. Плюс инвесторам нужно проработать вопросы с подведением к ним инфраструктуры. О каких компаниях идет речь, Решетников говорить отказался, отметив, что большей частью речь идет о строительстве новых баз отдыха. Также в кластер войдут новые санаторные проекты.

— Сейчас один из инвесторов прорабатывает интересный туристический проект «Берегиня». Инвестор серьезный, у него есть проекты, уже реализованные в Новосибирской области. Вскоре он представит его на рассмотрение инвестиционного совета региона, — сообщил министр, отказавшись уточнять детали проекта.

К перспективным чиновник отнес зону вокруг озера Чаны.

— Это очень интересная территория для развития туризма, но там нужно снять вопросы, связанные с землей. Это нужно делать через правительство РФ, — добавил он.

Лев Решетников также напомнил, что управление Росреестра области сейчас составляет реестр участков, которые в перспективе будут предлагаться инвесторам, заинтересованным в реализации туристических проектов. Но в этом году работу по реестру закончить вряд ли удастся.

— Тем не менее у нас есть готовые участки в районах области. Например, в том же Маслянино инвестору спокойно предложат землю под проект на берегу водоема. Кроме того, все проекты, расположенные рядом с водой, для нас являются приоритетными в части предоставления господдержки. Но все ищут землю в районе Новосибирска, — констатировал Решетников.

Напомним, о том, что законодательство тормозит развитие экотуризма, представители АИР, участники рынка, а также уполномоченный по правам предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат говорили еще в 2021 году.

Руководитель департамента по развитию экономики и инвестициям исполкома МА «Сибирское соглашение» (МАСС) Дмитрий Лапин тогда отмечал, что в комплексную программу по развитию туризма в регионах Сибири сегодня включены 73 проекта, 31 из них реализуется, 42 запланированы к реализации. Общий объем инвестиций в эти проекты — 256 млрд рублей, из них 206 млрд — частные инвестиции. Он предлагал подготовить совместную инициативу от регионов Сибири о внесении корректировок в законодательство, регламентирующих использование земель лесного фонда, береговых зон, и вынести ее на рассмотрение Госдумы и Совета Федерации.

Согласно данным «СберАналитики», полученным на основе совершенных транзакций, Новосибирск за 11 месяцев 2022 года посетили около 2 млн человек (в 2021-м — 2,1 млн человек). В топ-5 приезжающих регионов вошли Кемеровская область, Алтайский край, Томская, Омская области и Красноярский край. По данным Минэко, объем платных туристических услуг за год в регионе вырос почти вдвое — до 17 млрд рублей.

Ранее редакция сообщала, что корпорация «Туризм.РФ» ищет проекты в регионах Сибири. 

Фото с сайта Туристический портал Новосибирской области

Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен?

Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен?

В Новосибирске в районе улицы Владимировской на берегу Оби создается новое место притяжения горожан. Неподалеку от вокзала Новосибирск-Главный появятся благоустроенная береговая линия, парк в пейзажном стиле, а также новый жилой квартал «Беринг». О масштабном проекте рассказывает директор по развитию компании «Новый мир» ЮЛИЯ ШЕВЧЕНКО.

— Даже коренные новосибирцы не сразу понимают, как это возможно: береговая линия в центре города. Мы привыкли, что все набережные — в районе Речного вокзала…

— Территория «Беринга» для многих новосибирцев действительно открывается по-новому. Вы правы, географически это центр Новосибирска. Метро рядом — 10 минут неспешным шагом до улицы Ленина. Берег, центр, река — сумма этих факторов делает локацию уникальной. Ведь это сочетание несочетаемого: жить в центре города, оставаясь на природе, гулять босиком по песку, наблюдать роскошные закаты, иметь шикарные виды из окон своей квартиры или офиса… Эксперты рынка новостроек и профессиональные инвесторы уже проголосовали рублем и приобрели недвижимость в нашем комплексе. Мы отслеживаем динамику роста инвестиционной привлекательности строящихся объектов в Новосибирске. По нашим оценкам, рост стоимости нашего проекта примерно на 30% выше аналогичных проектов в этой локации. Профессионализм девелопера заключается именно в том, чтобы увидеть потенциал места, очистить его от навязанных функций, просчитать инвестиционную привлекательность. Это мы и сделали.

— Компания «Новый мир» — источник вдохновения для СМИ на протяжении нескольких лет. Вас все чаще ставят в один ряд с крупными компаниями, например, «Брусникой» — не по объемам, а по концептуальности проектов. Как это получилось?

— Да, нас зачастую отноят эксперты и журналисты к числу продуктовых лидеров рынка. Компания «Новый мир» работает в строительной отрасли 21 год, и чтобы прийти к такому результату, нужно было построить проекты уровня ЖК «История» (победитель Urban Awards 2021), ЖК «Лев Толстой» (финалист Urban Awards 2022), многие СМИ по достоинству оценили наш «Дом на Немировича», ну и конечно, отдельная тема — дом «Нобель» (финалист Urban Awards 2022).

Жилой квартал «Беринг». 1 of 6 Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен? Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен? Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен? Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен? Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен? Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен?

Квартал «Беринг» тоже завоюет свои награды. Для нас это хорошая возможность применить весь свой опыт и создать «вкусное» пространство для жизни и работы. Метро, центр, река — эксклюзивное сочетание на сегодняшнем рынке недвижимости. Вся наша команда увлеченно работает над этим проектом, который придется по вкусу и инвесторам, и тем, кто ищет ценную недвижимость для своей семьи.

— Эта территория в районе улицы Владимировской переживает стремительные преобразования. Получается, квартал «Беринг» в корне меняет статус локации?

— Когда мы создаем проект, мы прежде всего хотим сделать локацию удобной. И на сегодня уже сделано многое. Наш клиент ценит время, поэтому компания «Новый мир» реализовала новую дорожную развязку со светофорами, чтобы обеспечить быстрый выезд к главным магистралям города. Мы изменили прибрежную территорию «Беринга», которую раньше занимали старые лодочные станции. Жители города не имели выхода к воде в этой локации целых 20 лет! Сейчас она доступна для прогулок, а в будущем заиграет совсем другими красками.

У города большие планы на  территорию данного района: здесь предполагается строительство новой школы, двух детских садов. Вы обратили внимание, как преобразился туннельный спуск, ведущий к нашей локации? Уже сейчас «Беринг» становится желанным местом проживания, а через пару лет стоимость этой недвижимости будет бить все рекорды.

— Почему это будет территория уровня бизнес-класса?

— Потому что во всех городах мира самые дорогие квартиры — это квартиры в домах, построенных у воды в центральных городских локациях. Вы никогда не задумывались, почему миллионы людей предпочитают проводить отпуск у воды? Большинство из них не знает, почему именно на берегу им лучше удается восстановить силы. Сегодня нейробиологи и психологи дают нам ответы. Пребывание рядом с водой способно успокоить человека, настроить на позитивный лад, придать вдохновения и зарядить энергией созидания.

Жилой квартал «Беринг». 1 of 7 Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен? Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен? Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен? Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен? Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен? Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен? Перспективная недвижимость. Во что вкладывать деньги в период перемен?

Мы понимаем, что Новосибирск так или иначе будет развиваться в своем географическом центре. На примере Москвы мы видим, как проходят реновацию и меняют статусы целые районы. Локация «Беринга» в перспективе пяти лет в своем росте — финансовом и инфраструктурном — будет существенно опережать большинство локаций города.

— Как в это поверить, ведь территория только начала преображаться?

— Выгодные инвестиции — это всегда умение увидеть то, что для других не очевидно. Сегодня квартиры и коммерческая недвижимость в квартале «Беринг» успешно продаются благодаря репутации компании «Новый мир». Все знают, как тщательно мы выбираем локации, какое высокое качество строительства мы обеспечиваем, как растут в цене наши объекты после сдачи.

— Квартал «Беринг» строится в редкой архитектурной стилистике софт-тек. Почему такой выбор?

— Эта стилистика редкая для Новосибирска, а в мире она очень популярна. Мы сделали фокус на плавных линиях, повторяющих изгибы реки, авторской колористике. Особенно тщательно выбраны фасадные европейские материалы: немецкий клинкерный кирпич и австрийская система BAUMIT. В интерьерах реализовано множество решений из бизнес-сегмента: повышенная высота холлов первого этажа, парящие потолки и крупноформатный керамогранит с поверхностью люкс. Эксклюзивные квартирные двери разработаны специально для квартала «Беринг».

— Когда сдается первый дом?

— Дом почти готов, большая часть квартир и коммерческих помещений уже продана, но вместе с тем еще осталась хорошая возможность для инвестиций. Сейчас отличное время для того, чтобы, не откладывая, выбирать самое лучшее для себя и своей семьи. Я с удовольствием приглашаю жителей Новосибирска и тех, кто только планирует переезд в столицу Сибири, на экскурсии в квартал «Беринг».

Застройщик – ООО «СЗ Зелёный город»
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Офис продаж: Новосибирск, Прибрежная 4/1
тел. 8 (383) 312-54-50
Пн.-Вс.: с 9:00 до 19:00
https://bering.one
VK
Дзен
Ок

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Потепление до +2 градусов прогнозируют синоптики в Новосибирске

Фото Михаила Перикова

В предстоящий праздничный день, 23 февраля, в Новосибирске ожидается потепление до плюсовых температур. Об этом сообщают синоптики «Западно-Сибирского УГМС».

По прогнозам метеорологов, дневная температура воздуха в Новосибирске в предстоящие дни, 21 и 22 февраля, составит -1…+1 градусов. Ночные температуры будут в пределах -7… -9, в пригороде до -14 градусов. Ночью преимущественно без осадков, днем возможен мокрый снег, на дорогах местами гололедица.

Заметное потепление ожидается в четверг, 23 февраля. Температура днем в городе составит 0…+2 градусов, днем местами может быть небольшой, мокрый снег.

Согласно данным сервиса «Яндекс.Погода», такая же теплая погода будет и в пятницу, 24 февраля, в последующие дни в город вернутся морозы. Дневная температура опустится до -6…-9 градусов, ночная до -10… -14 градусов.

Пять иркутских депутатов отправили в отставку

Власти города Черемхово и Черемховского района Иркутской области по требованию прокуратуры досрочно прекратили полномочия пяти депутатов в связи с утратой доверия. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

— В нарушение антикоррупционного законодательства не были представлены сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатом думы городского округа за отчетный 2022 год, а четырьмя депутатами представительных органов сельских поселений Черемховского района — в течение четырех месяцев со дня их избрания, — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что последними в период декларационной кампании не представлялись сведения о расходах либо сообщения об их отсутствии. В результате прокурорского вмешательства думами приняты решения о досрочном прекращении полномочий пяти депутатов в связи с утратой доверия.

На легитимность дум уход пяти депутатов не повлиял.

Город Черемхово является административным центром Черемховского района. Население города — почти 50 тыс. человек, поселений района — 27,7 тыс.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске поддержат производство органических продуктов.

Фото: pixabay.com ­— geralt

Увеличена господдержка на развитие туризма в Новосибирской области

В 2023 году будет увеличено финансирования государственной программы «Развитие туризма в Новосибирской области». Об это сообщает пресс-служба Министерство экономического развития Новосибирской области с ссылкой на министра Льва Решетникова. Средства помогут районам области благоустроить и реконструировать объекты туризма, развить инфраструктуру, приобрести туристское и гостиничное оборудование, обустроить турмаршруты и реализацию проектов цифрового туризма.

— Объем средств, заложенных на реализацию государственной программы Новосибирской области «Развитие туризма в Новосибирской области», в 2023 году будет увеличен до 139,3 млн рублей, — говорится в сообщении пресс-службы. — Конкурсы будут объявлены в ближайшее время.

Как сообщил Минэкономразвития , в госпрограмму «Развитие туризма в Новосибирской области» вносится новое мероприятие — региональный проект «Повышение доступности туристических продуктов». Кроме того, часть средств будет перенаправлено на субсидирование детского отдыха.

Впервые сфера туризма получила поддержку из регионального бюджета в виде муниципальных субсидий и грантов предпринимателям на развитие туризма в 2022 году. Объем средств, заложенных на реализацию государственной программы в 2022 году составил 104,7 млн рублей. Поддержано 22 предпринимательские инициативы на общую сумму 60 млн рублей. Субсидии на реализацию мероприятий по развитию инфраструктуры досуга и отдыха в районах области на общую сумму 20 млн рублей в 2022 году были также выделены 4 муниципальным образованиям: Черепановскому, Карасукскому, Чановскому и Маслянинскому районам.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в «Клюквенном» формируют образовательный кластер.

Фото с страницы правительства Новосибирской области в «ВКонтакте»

Затраты на перевод домов с газа на электричество хотят увеличить в программе капремонта

В ходе еженедельного аппаратного совещания мэр Новосибирска Анатолий Локоть поинтересовался у начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Дмитрия Перязева, можно ли включить работы по переводу домов с жидкого на природный газ либо электричество в программу капремонта.

— Перевод с сжиженного на природный газ возможен. С 2018 года в Новосибирске переведены 13 многоквартирных домов. Наших возможностей не хватает для того, чтобы ускорить работы, — пояснил Перязев. — Если позволяют возможности трансформаторных подстанций и подводящих кабельных линий, мы также прорабатываем перевод приготовления пищи в многоквартирных домах с газа на электроснабжение.

По его словам, сейчас в Новосибирске зарегистрированы 322 многоквартирных дома, которые подключены к групповым установкам сжиженного газа.

— 13 домов — это немного. За счет городского бюджета мы этот вопрос не решим. Поручаю проработать этот вопрос с МинЖКХ до конца февраля и подготовить обращение в адрес губернатора. Решения необходимы на уровне правительства, — добавил Локоть.

13 февраля правительство региона сообщало, что специалисты МинЖКХ уже разрабатывают план долгосрочных мероприятий, среди которых есть и предложения по переводу домов со сжиженного на природный газ.

В областном фонде капремонта провели вторую корректировку за год В ноябре 2022 года министр ЖКХ правительства области Денис Архипов на заседании профильного комитета регионального парламента сообщал, что за год в области проведены две актуализации программы капремонта. На основании этих данных в программу включены 188 домов и 45 видов работ. Исключены 26 домов, 23 из них признаны аварийными и подлежащими сносу. По 1095 домам проведена корректировка сроков выполнения работ — они сдвинуты на более поздний срок. В итоге в областную программу капремонта сегодня включены 13496 домов и 99346 конструктивных элементов. После ноябрьской актуализации сроки программы продлили с 2043 до 2052 года.

Напомним, что 9 февраля в многоэтажном панельном доме на улице Линейной в Заельцовском районе Новосибирска произошел взрыв газа. В результате обрушились два подъезда и начался пожар. 50 человек удалось эвакуировать из здания, 14 погибли. СК возбудил уголовное дело ч.3 ст.238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Силовики задержали двух человек, которые представлялись сотрудниками ООО «Межрегионгаз-сервис». Они выполняли работы по техническому обслуживанию газовых плит в нескольких квартирах. Суд арестовал обоих фигурантов на два месяца.

Ранее редакция сообщала о том, что программа капремонта в области не выполняется из-за отсутствия подрядчиков, желающих принимать участие в торгах. В Омской области она была выполнена всего на 40%. 

Фото: pixabay.com — ulleo

Как цифровые технологии могут помочь в построении эффективной складской логистики?

Как цифровые технологии могут помочь в построении эффективной складской логистики?Фото: Михаил Периков

Что может быть, на первый взгляд, проще, чем положить товар на склад, а потом снова забрать его? Очень многое, на самом деле.  Складская логистика сегодня – процесс очень сложный и трудоемкий, требующий как особой квалификации, так и технологий, которые могут если не заменить эту квалификацию, то, как минимум, оказать ей существенную помощь. Директор компании «Машкомплект» ПАВЕЛ ДОРОЖКИН рассказал о том, какое место сегодня занимают цифровые технологии в складской логистике.

– С чего обычно начинают логисты, когда приступают к цифровизации предприятия?

– Современный складской комплекс – это тысячи наименований продукции, которая размещается на тысячах палетомест, работать с которыми, опираясь только на человеческие силы, невозможно физически. Например, наша компания обрабатывает ежедневно более 200 автомобилей и десятки вагонов с различными грузами.

Наш складской комплекс ориентирован на работу, в том числе с крупными производственными компаниями с широким ассортиментом товаров. При этом для некоторых видов продукции могут требоваться особые условия хранения. Также нужно учитывать серии, партии, номенклатуру, плюс и отдельные пожелания клиента – речь идет о регулярных отчетах, обменах информации между учётными базами клиента и нашей.  Без  WMS это сделать невозможно. Для эффективного управления складом используются специальные программные продукты– WMS (WarehouseManagementSystem).

– Какие требования вы выделяете для работы WMS?

– Прежде всего, требуется надежное серверное оборудование. Второе – беспроводная связь. Данные собираются через ручные терминалы и передаются через Wi-Fi в центр обработки. Поэтому вся территория, где проводится обслуживание клиентов, должна «закрываться», чтобы все движение на складах отражалось онлайн.

Клиенты хотят видеть в режиме онлайн все, что происходит с их грузом. Но им недостаточно отслеживать все по количеству, наименованиям и другим базовым параметрам. Им нужна возможность делать определенный пул по срокам годности – речь идет об очередности отпуска. Если кому-то важно отпускать товар, у которого осталось не менее 80% срока годности, то другим может хватить и 50%. WMS позволяет управлять всеми этими параметрами и обмениваться данными в автоматическом режиме, с минимальным участием человека.

1 of 2 Как цифровые технологии могут помочь в построении эффективной складской логистики? Фото предоставлено компанией “Машкомплект” Как цифровые технологии могут помочь в построении эффективной складской логистики? Фото предоставлено компанией “Машкомплект”

— Постоянный мониторинг ведь нужен не только владельцам грузов, но и вам тоже?

– Безусловно. И тут встает следующий вопрос – видеонаблюдение, которое позволяет решить много вопросов, от разрешения конфликтных ситуаций во время приемки и отгрузки до повседневного контроля работы техники и персонала. У нас есть обязательство перед многими клиентами хранить данные с камер не менее месяца, чтобы их можно было предоставить в любой момент.

Сюда же, к цифровым системам безопасности, можно отнести и контроль допуска в различные зоны – специальные замки со СКУД (системой контроля и управления доступом). Они же позволяют интегрировать систему пожарной безопасности и оперативно эвакуировать людей в случае опасности.

Как цифровые технологии могут помочь в построении эффективной складской логистики?Фото: Михаил Периков

– Что в первую очередь повлияло на выбор поставщика цифровых сервисов?

– Скорее это комплекс требований к подрядчику. Например, при строительстве нашего нового склада класса «А», запущенного в эксплуатацию в 2021г, особое внимание мы уделяли наличию на площадке минимум двух операторов широкополосной связи – основного и резервного, системы видеонаблюдения, покрытию всей площадки сетью Wi-Fi, наличию СКУД для контроля доступа. По итогам проведенного нами тендера «Электронный город Бизнес» победил по всем критериям.

– В каком порядке вы бы выстроили приоритеты выбора – цена, качество и так далее?

– В первую очередь для нас важно качество и сроки выполнения работ, далее цена и надежность партнера. Надежность важна еще и тем, что многие работы делаются по предоплате и в этом случае иногда возникает так называемая «авансовая яма»: поставщик получает часть денег – и работа стопорится, либо какие-то заранее оговоренные условия не выполняются. Поэтому нам был важен еще и какой-то бэкграунд, отзывы тех, кто уже пользовался услугами компании. «Электронный город Бизнес» и в этом соответствовал нашим ожиданиям. Сроки выполнения заказа нас устроили, оборудование, которое они предложили, тоже. Опыт подобных проектов у них есть – а у нас есть опыт сотрудничества с ними. Мы уже проводили Wi-Fi в другом складском помещении с их помощью и остались довольны результатом.

«Электронный город Бизнес» мы привлекли как поставщика цифровых услуг, куда входит видеонаблюдение, беспроводная сеть, СКУДы – и управление всем этим хозяйством.

Как цифровые технологии могут помочь в построении эффективной складской логистики?Фото: Михаил Периков

– Как проходил процесс внедрения, были ли корректировки в ходе процесса?

– Доработки, конечно, были. Были и дополнения. Например, в процессе реализации проекта пришел новый арендатор и мы тут же внесли правки в «цифровую» карту складов, добавили новые точки доступа, новые электронные замки и так далее. Видеонаблюдение  мы внедряли отдельно от сети – когда все уже было готово и стала видна общая картина, тогда мы приступили к этой части. Здесь тоже были корректировки по ходу внедрения. Однако мы запустились точно в срок и к тому моменту, когда открылись ворота нового складского комплекса, все уже работало.

Как цифровые технологии могут помочь в построении эффективной складской логистики?Фото: Михаил Периков

– Как бы вы оценили работу «Электронного города Бизнес»? Какой можно выделить главный плюс и главный минус?

–  Прежде всего,  хочется отметить,  конечно же,  плюсы в работе нашего подрядчика: очень оперативно отвечал на наши требования, легко вносил правки и уточнения в проект. Еще можно отметить грамотный выбор субподрядчиков: над ними не нужно было стоять и контролировать. Потому что видели: люди знают, что делают. Только в конце приняли работы, проверив все, как смонтировано, работу оборудования, зону покрытия WI-FI– вопросов особых не возникало. Там где возникли – было быстро все исправлено.

– А что вы можете сказать про техподдержку? Приходилось ли вам обращаться к ней? Довольны ли вы ее работой?

– На запросы «Электронный город Бизнес», как я уже сказал, отвечает оперативно и четко – это касается и технической поддержки. Уже после приема работы мы связались с просьбой добавить точек доступа на вновь запускаемый участок под компанию «Марс» – мы тогда оцифровали более восьми тысяч квадратных метров складов и занимался этим опять-таки «Электронный город Бизнес». Клиент также запросил поменять немного расположение стеллажей и мы, исходя из новых планов, скорректировали и положение точек доступа. Все было сделано четко и быстро. Здесь нет такого, что, например, мы сделали запрос – и он неделю лежит где-то в очереди. Диалог ведется, голос клиента слышится – это очень важно.

Как цифровые технологии могут помочь в построении эффективной складской логистики?Фото: Михаил Периков

– Планируете ли вы расширять «цифровой» арсенал вашей компании – не в плане масштабирования уже существующих систем, а путем внедрения новых?

– Конечно, такие планы есть – мы каждый год тратим существенные средства на доработку WMS в соответствии с требованиями рынка. Мы модернизируем шлюзы между нашими системами управления и клиентскими ERP, мы постоянно отслеживаем тренды на рынке серверного оборудования – прежде всего, в плане увеличения безопасности и надежности. Потому что WMS для нас если не все, то почти все. Это базовый инструмент нашей работы, без которого все остановится. Она постоянно нуждается в модернизации – в том числе для того, чтобы как-то заменить человеческие руки и глаза. Идет большая конкуренция за кадры, потому что четыре пятых складской логистики Новосибирска находится здесь, в Ленинском районе. Здесь основной район по-прежнему, где Транссиб, где Омский тракт, где просто исторически так сложилось, что много складских помещений. И нам приходится оптимизировать процессы, уменьшать человеческий фактор с помощью программных продуктов и электронного оборудования.

Сейчас мы, например, рассматриваем вариант перевода сбора данных на голосовое управление. Чтобы освободить рабочие руки – в буквальном смысле. А при создании новых проектов мы изучаем возможность внедрить уже на этапе строительства роботизированных систем: краны-штабелеры, конвейерная система и так далее. И это не просто веяние моды или стремление оптимизировать расходы. Мы сейчас дошли до такого состояния, что альтернативы нет – работать по ряду причин просто некому.

– Что может убедить вас сменить поставщика ИТ-сервисов?

– Мы всегда оцениваем себестоимость любой услуги, но никогда не ставим ее единственным критерием. Прежде всего, мы складской оператор – наши клиенты требуют от нас, во-первых, качества обслуживания, во-вторых, скорости. И мы предъявляем к нашим подрядчикам аналогичные запросы к качеству оборудования и предоставляемым работам. Если его не будет, пострадаем и мы – клиенты смогут выставлять нам довольно чувствительные штрафы за нарушение условий контракта, которые не окупит никакая экономия. Поэтому, прежде всего, нас интересует качество оборудования. Если придет новый провайдер, который предложит более качественное оборудование и гарантию на то, что оно будет работать без сбоев – тогда, конечно, мы рассмотрим его предложение.

– Лет десять назад, еще до того, как ввели обязательную авторизацию в публичном Wi-Fi и эту технологию активно внедряли в общественных пространствах, Новосибирск считался «городом мобильного интернета», который был альтернативой Wi-Fi. А вы не рассматривали этот вариант?

– Да, конечно, мы так же рассматриваем этот вариант. У нас большая территория, мы занимаем 26 га. И отсюда возникает вопрос: как сделать так, чтобы каждый сотрудник был на связи. Чего только не предлагалось: и радиотелефоны, и рации, и другие варианты. Мобильную сеть тоже рассматривали, я сам имел возможность поработать там, где выбор был сделан в пользу нее, где на территории комплекса стояла собственная вышка. В плане удобства вариант хороший, но все, опять же, упирается в деньги. Все, что мы внедряем, сначала проходит через сито обоснований и оценок экономической эффективности. Если придет провайдер, объяснит нам, что мы от этого выиграем, тогда, конечно, рассмотрим и такое. Но пока не предложил. Сейчас, как я уже сказал выше, персонал дорожает, его не хватает, поэтому мы стараемся сокращать расходы там, где это можно сделать без потери качества. То есть в таких вот узких местах, где можно заменить «цифрой» что-то устаревшее и неоптимальное.

– Что еще, кроме перечисленного выше, вы получили от внедрения в работу информационных технологий?

– В прошлом году наша компания прошла сертификацию на соответствие ISO-9001, аккредитованная компания провела аудит и подтвердила, что мы этому стандарту соответствуем. Мы стараемся оптимизировать свои процессы постоянно. А также сделать их максимально прозрачными и ускорить адаптацию нового персонала. В среднем, мы инвестируем до 30% годовой прибыли на развитие производственной базы. Мы всегда отслеживаем новинки, касающиеся, в первую очередь, автоматизации, и мы всегда открыты новым предложениям.

«Электронный город Бизнес»
ООО «Новотелеком»
+7 (383) 
209-09-09
2090909.ru
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский завод «Сибстекло» стал площадкой для съемок авторского кино

Фото с сайта компани “Сибстекло”

Компания «Сибирское стекло» стала площадкой для съемок сцен художественного фильма по мотивам рассказа Ирвина Шоу «Монумент». Об этом сообщает пресс-службе РАТМ Холдинга. 

В стекольных комплексах компании проходили съемки части сцен для художественного фильма – дипломной работы Оксаны Берилло, выпускницы высших курсов сценаристов и режиссеров им. Г.Н. Данелии, мастерская Павла Лунгина и Ирины Волковой.

«Фоновые шумы на производстве – симфонию большого завода – попробуем адаптировать для создания звукового лейтмотива, сопровождающего героиню. А, вообще, у тех, кто снимает развит визуальный канал восприятия, и когда наша группа приехала на «Сибстекло», то мы поняли, что попали в точку. У Любови непростая судьба, глубокий внутренний мир и ее образ органичен в атмосфере цеха: раскаленные оранжевые бутылки на конвейере, сочетание ярко-огненных и темных оттенков – есть тут нечто мистическое», – рассказала режиссер картины.

Роль героини, которая работает на стекольном производстве, досталась новосибирскому дизайнеру и блогеру Ирине Королевой. Вместе с ней в создании киноленты приняли участие актеры новосибирских театров, Камиль Кунгуров — «Красный факела» и Владимир Алексейцев – «Глобус».

По словам идейного вдохновителя проекта Оксаны Берилло, монтаж фильма, после обсуждения с Павлом Лунгиным, будет завершен весной. В свою очередь саунд-дизайном займутся московские звукорежиссеры.

Ранее мы писали, что стала известна дата открытия нового здания Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

В «Клюквенном» формируют образовательный кластер

В микрорайоне «Клюквенный» начинается создание социальной инфраструктуры. Как сообщили в пресс-службе АО «АРЖС НСО» со ссылкой на генерального директора компании Ашота Рафаеляна, на первом этапе проекта будет сформирован образовательный кластер по концепции «детский сад — школа — СПО». Предполагается взаимодействие коммерческих, научно-исследовательских и образовательных организаций.

– На смежных с «Клюквенным» территориях сегодня расположено около 20 муниципальных детских садов и 11 школ. В пяти школах число учеников превышает проектную мощность учреждения, – поясняет Рафаелян. — Суммарная наполняемость детских садов сейчас составляет 3427 мест, а фактическая — 8639. Поэтому в новом микрорайоне спроектируют и построят образовательные учреждения, в том числе школу на 1100 учеников и два детских сада на 225 и 280 мест.

Подрядчиков на застройку микрорайона «Клюквенный» начнут выбирать в следующем году Напомним, «Клюквенный» вошёл в состав Новосибирска в 2005 году, а в 2016-м получил статус микрорайона. Сейчас там всего 12 домов, но по программе комплексного развития территории до 2030 года на их месте построят не менее миллиона квадратных метров жилья. Первые конкурсы на освоение земельных участков планируют объявить в этом году.

Новый микрорайон займёт площадь около 207 га. Рядом с посёлком появится платформа городской электрички, которая сократит путь от главного вокзала до ТЦ «Нордмолл» до 15 минут. Улицы Красных Зорь и Богдана Хмельницкого продлят до «Клюквенного». От улицы Краузе до Красных Зорь построят трамвайную линию протяжённостью 4,5 км с выходом к ТПУ «Нордмолл».

 

Ранее сообщалось о том, что пермская компания спроектирует инженерные коммуникации и автодороги в «Клюквенном».

Фото пресс-службы Минпросвещения РФ

Ozon будет платить за открытие новых пунктов выдачи заказов

Ozon пообещал предпринимателям увеличенные выплаты за открытие новых пунктов выдачи заказов в густонаселенных локациях. Об этом сообщила пресс-служба «Мой Бизнес». Конкретная сумма будет зависеть от региона и локации, максимальные выплаты могут достигать 300 тыс. рублей в месяц. Например, такие деньги компания готова платить в Москве в первый месяц работы пункта, в Новосибирске — 90 тысяч рублей. Предпринимателям обещают, что они будут получать ежемесячные выплаты на протяжении полугода.

— Претендовать на выплаты смогут владельцы пунктов, которые подали заявку на открытие с 1 февраля 2023 года и позже, — говорится в сообщении пресс-службы«Мой Бизнес».

Также Ozon запустил интерактивную карту, на которой отмечены наиболее оживленные зоны с высокой плотностью населения.

— Пункты выдачи заказов выбирают восемь из десяти наших покупателей. За 2 полугодие 2022, например, число заказов, оформленных в пункты, выросло более чем вдвое. Это подтверждает, что нужно открывать больше пунктов, — отметил Денис Дьяченко, директор по развитию партнерских логистических программ Ozon.

На данный момент сеть фирменных пунктов Ozon насчитывает более 16 тыс. точек по всей стране.

Судя по сообщениям в сети Интернет, для подготовки помещения под пункт выдачи Ozon в Москве в 2022 году было необходимо минимум 230 тыс рублей. В регионах сумма может быть меньше. Плюс ежемесячные затраты: на зарплату продавцов и уборщиков, аренду помещения, интернет и коммунальные услуги, закупку офисных принадлежностей — в среднем 145 тыс рублей. Доход предприниматель, открывший пункт выдачи заказов, получает от процента с оборота товаров.

По данным 2ГИС, в Новосибирске сейчас 314 пунктов выдачи заказов Ozon и 349 — Wildberries.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске поддержат производство органических продуктов.

Фото с страницы Мой бизнес в «ВКонтакте»

В Новосибирске горел четвертый мост

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области, вечером 20 февраля на номер 101 поступило сообщение о пожаре на строящемся в Новосибирске мосту – Центральном. Горела деревянная опалубка моста на высоте 106 метров.

— Пожарным понадобилось 36 минут, чтобы при помощи подъемного крана и порошковых огнетушителей ликвидировать возгорание, — говорится в телеграм-канале ведомства. — Предварительно площадь горения составила 15 квадратных метров.

В ликвидации пожара были задействованы 21 человек личного состава и шесть единиц техники, в том числе автомобильный коленчатый подъемник, добавили в региональном ГУ МЧС.

Ранее редакция сообщала, что количество погибших после взрыва газа в новосибирской пятиэтажке выросло до 14.

Фото с телеграм-канала ГУ МЧС по Новосибирской области

«Мы остановили спекуляции вокруг выборов мэра Новосибирска»

«Мы остановили спекуляции вокруг выборов мэра Новосибирска»На фото слева направо: губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив и вице-спикер от КПРФ Владимир Карпов перед началом обсуждения законопроекта об отмене прямых выборов мэров городов. Фото: Михаил Периков

Сразу в двух чтениях 20 февраля депутаты новосибирского Заксобрания приняли закон, отменяющий всенародные выборы мэра Новосибирска и главы наукограда Кольцово. Скорость прохождения документа в областном парламенте свидетельствовала о его важности для региональной власти. Однако эту позицию не разделяла часть депутатов, пытавшихся переубедить коллег во время сессии. О том, какие аргументы приводили противники отмены прямых выборов глав муниципалитетов – в материале «Континента Сибирь».

О том, что принятие законопроекта об изменении способа избрания главы Новосибирска и Кольцово, будет непростым стало ясно в первые минуты после начала 31-й сессии. Депутат от КПРФ Александр Козлов предложил исключить вопрос из повестки сессии. Свое предложение он мотивировал тем, что полномочия действующих глав Новосибирска и Кольцово истекают через год и два года соответственно. Поэтому, по мнению депутата, вопрос преждевременный и его нужно снять с рассмотрения. Однако коллеги по Заксобранию Александра Козлова не поддержали. А спикер регионального парламента Андрей Шимкив напомнил, что даже после принятия закона всенародно избранные главы муниципалитетов смогут доработать до конца полномочий.

О сути законопроекта «О внесении изменений в статью 2 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» рассказал председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. Согласно новому законопроекту, главы города Новосибирска и рабочего поселка Кольцово будут на конкурсной основе избираться из числа кандидатов, подавших документы в конкурсную комиссию. Состав конкурсной комиссии будет формироваться из муниципальных депутатов и представителей региональный власти. Срок полномочий избранных таким образом глав муниципалитетов – пять лет. По словам Умербаева, такая модель уже зарекомендовала себя как в Новосибирской области, так и в других субъектах Российской Федерации. Кроме того, глава комитета по госполитике отметил, что выборы глав Новосибирска и Кольцова с 2009 по 2020 годы показывают «устойчивое снижение электоральной активности». «На фоне значительного расхода бюджетных средств на организацию и проведение выборов позволяет говорить о недостаточной эффективности установленной для данных городских округов модели формирования глав муниципалитетов», – отметил Игорь Умербаев.

«Мы остановили спекуляции вокруг выборов мэра Новосибирска»Председатель комитета по госполитике ЗС Игорь Умербаев уверен, что новая модель выборов позволит избрать компетентного и высокопрофессионального главу города

Александр Козлов парировал, что снижение электоральной активности не связано с моделью избрания мэров, а является результатом снижения доверия населения ко всем уровням власти. На его вопрос, чем же все-таки вызвана спешка по вынесению законопроекта на сессию и принятия его в двух чтениях, Игорь Умербаев ответил, что никакой спешки нет. «Разнос между первым и вторым чтениями делается в случае, если возможно внесение каких-то дополнительных поправок, улучшающих качество законопроекта. Данный законопроект очень простой, и вносить какие-то поправки без изменения общей концепции законопроекта просто невозможно», – пояснил глава комитета по госполитике.

«Мы остановили спекуляции вокруг выборов мэра Новосибирска»

Кто из фракции КПРФ поддержал отмену выборов мэра Новосибирска

Депутат Заксобрания Вячеслав Илюхин попросил уточнить, почему остановились на модели выборов через конкурсную комиссию. «Ведение процедуры выборов через конкурсную комиссию повышает возможности и расширяет круг лиц, которые могут заявиться и принять участие в избрании главы муниципального образования. Конкурсная комиссия будет оценивать профессиональные качества, навыки, знания потенциальных кандидатов. Тем самым повышается вероятность того, что будет избран компетентный, высокопрофессиональный глава», – ответил Игорь Умербаев.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Яков Новосёлов (КПРФ) выступил с резкой критикой законопроекта. «По моему мнению, это недоверие к жителям города, игнорирование их проблем и бед. Ведь если избранный мэр не выполнит своих обещаний, жители его не переизберут. А перед кем будет отвечать избранный на конкурсе? Перед работодателем-чиновником или десятком депутатов? Я вижу здесь коррупционный потенциал. Теоретически десяток депутатов купить проще, чем обмануть сотни тысяч жителей. И вообще не понятно, для чего у граждан отбирается право выбирать своего представителя и контролировать его работу?», – задал риторический вопрос Яков Новоселов.

Мнение фракции «Новые люди» представила заместитель председателя комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Дарья Карасева. Она отметила, что тема отмены прямых выборов стала одной из самых острых за последние недели. «Звучали самые разные мнения, и это говорит о том, что в нашем регионе есть нормальная политическая дискуссия, и ее нужно обязательно сохранить, – подчеркнула Дарья Карасева. – Мы считаем, что взаимодействие между властью и людьми должно быть постоянным, оно необходимо, может даже, где-то выгодно обеим сторонам. Наш избиратель хочет, чтобы его голос учитывался, и чтобы он мог напрямую участвовать в жизни города. Во-первых, только так мы можем сохранить политическую культуру города. И «Новые люди» выступают «за» сохранение прямых выборов».

«Мы остановили спекуляции вокруг выборов мэра Новосибирска»

Андрей Шалимов: «Отмена прямых выборов мэра ничего не гарантирует»

Следом выступил руководитель фракции КПРФ, вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов. «Коммунистическая партия Российской Федерации с момента ее образования 30 лет назад как свой базовый принцип заявляла и обеспечивала возможность, право граждан Российской Федерации на прямое избрание должностных лиц, депутатов всех уровней, начиная с федерального – Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации до местных Советов». Владимир Карпов уверен, что такая модель обеспечивает «эффективность работы», и по законопроекту он и его коллеги проголосуют «против».

Несмотря на критику законопроекта и поспешность его принятия, противники новой системы выбора мэра Новосибирска и наукограда Кольцово остались в меньшинстве. Фракция «Единая Россия», имеющая подавляющее большинство – 46 депутатов, – в Заксобрании приняла решение проголосовать за принятие законопроекта. Об этом сообщил заместитель руководителя депутатского объединения Валерий Ильенко: «Мы подробно рассмотрели этот вопрос на заседании фракции «Единой России». И однозначно высказались «за» принятие этого закона. И я прошу коллег поддержать нас и принять этот законопроект на сессии в двух чтениях». К этому решению присоединилась и фракция ЛДПР. «Уже накопленный положительный опыт; внешние условия, которые требуют консолидации и вертикализации; конституционные нормы закона «О публичной власти» – все это говорит о том, что изменения нужно поддержать – наш голос за», – заявил заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Щербак.

«Мы остановили спекуляции вокруг выборов мэра Новосибирска»На фото слева направо: мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев наблюдают за ходом обсуждения законопроекта об отмене прямых выборов мэра

В результате сессия большинством голосов сразу в двух чтениях приняла поправки в закон, отменяющие прямые выборы мэра Новосибирска и главы наукограда Кольцово.

Отвечая на вопросы «Континента Сибирь» во время пресс-подхода в перерыве сессии, губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что модель избрания мэра через конкурсную комиссию более соответствует сегодняшнему времени. «Пройдет время, и возможно мы вернемся к этому вопросу, но сегодня это необходимо», – выразил уверенность глава региона.

«Мы остановили спекуляции вокруг выборов мэра Новосибирска»

Алексей Аксютенко: «Тезис «никто не может противостоять отмене выборов» — это технологический приём»

Что же касается слухов о том, что закон о прямых выборах был изменен под определенного кандидата на пост мэра Новосибирска, Андрей Травников предложил не совершать ошибку, пытаясь связать два события – изменение областного законодательства и появление нового кандидата будущего руководителя администрации города. «Закон будет работать длительное время, за этот период поменяется не один мэр. И сегодня гадать, кто будет через год-два, пять лет – бессмысленно. К тому же, закон вступит в силу только в тот момент, когда действующий мэр, избранный всенародно, закончит свои полномочия. У нас есть еще время погадать, кого хотелось бы видеть мэром, кого не хотелось», – прокомментировал «Континенту Сибирь» разговоры, циркулирующие вокруг отмены прямых выборов, Андрей Травников.

Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив в свою очередь подчеркнул, что принятие закона – это возможность прекратить спекуляции вокруг выборов мэра Новосибирска. «Желающих спекулировать на этой теме много. И сегодня была поставлена точка в этом вопросе. Все партии высказали свое мнение. Я благодарен, что высказали честно. Кто-то за, кто-то против, но все честно сказали свою позицию. Конечно, это исторический закон, по которому, наверное, несколько десятилетий будем жить. Как дальше пойдет неизвестно, но тем не менее сегодня это принято. И надо сказать огромное спасибо всем депутатам, фракциям, партиям за свою честную позицию», – сказал Андрей Шимкив.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Газифицированные дома переведут на другое топливо в Новосибирске после взрыва на Линейной

Газифицированные дома переведут на другое топливо в Новосибирске после взрыва на Линейной фото VN.ru Менять газовые плиты на электрические, а сжиженный газ на природный начнут в Новосибирске в рамках ремонта многоквартирных домов. В мэрии планируются обратиться в правительство региона за финансовой поддержкой этой программы.

По данным городского департамента ЖКХ, Новосибирске 322 дома подключены к групповым установкам сжиженного углеводородного газа. Именно он стал причиной трагедии в доме на Линейной, 39. Как поясняют в мэрии, в городе существует программа перевода домов с сжиженного на природный газ или электроснабжение кухонных плит, но средств не хватает.

Газифицированные дома переведут на другое топливо в Новосибирске после взрыва на Линейной 09.02.2023 С балкона просил о спасении: пострадавший и соседи о взрыве на улице Линейной в Новосибирске «Нужно понимать, что газгольдеры, которые используются для хранения сжиженного углеводородного газа, это другая технология, другой газ. У природного газа совсем другие характеристики. За 4 года мы перевели 13 многоквартирных домов на природный газ. Такая возможность есть, мы её используем, но наших возможностей не хватает. Хотелось бы больше этих работ выполнять», – заявил начальник городского департамента ЖКХ Дмитрий Перязев на оперативном совещании в мэрии.

Как заявляют в мэрии, дома переводят с газовых плит на электрические, если позволяет мощность трансформаторных подстанций. В каждом газифицированном доме проблему нужно решать индивидуально. Работы проводят в рамках капитального ремонта многоквартирных домов. Как заявил мэр, отключать дома от опасного сжиженного газа нужно быстрее.

«Проработайте с министерством ЖКХ, какие решения в том числе и на уровне правительства необходимы для того, чтобы усилить эту работу. 13 домов темпы – небольшие. Знаю, что программа у нас существует, и мы работаем, но за счет городского бюджета мы эту проблему не решим. Подготовьте обращение в адрес губернатора до конца февраля», – поручил мэр Анатолий Локоть руководителю департамента ЖКХ.

Напомним, 14 человек погибли при взрыве газа в пятиэтажке на Линейной в Новосибирске. 10 февраля в регионе был объявлен день траура по жертвам трагедии.

Районные СМИ

  • Газифицированные дома переведут на другое топливо в Новосибирске после взрыва на Линейной Вместе интереснее рисовать, ставить спектакль, решили участники клуба «Добродеюшка» в Здвинске
  • Газифицированные дома переведут на другое топливо в Новосибирске после взрыва на Линейной Штормовое предупреждение в Новосибирской области
  • Газифицированные дома переведут на другое топливо в Новосибирске после взрыва на Линейной Сертификат на путешествие смогут получить школьники Новосибирской области

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Почему новосибирцы привыкают жить в «комфорте»?

Сегодня на рынке новостроек Новосибирска, где открыты продажи, насчитывается почти 250 жилых комплексов. Преимущественно это многоквартирные дома. Классы жилья разные, однако все чаще встречаются проекты с пометкой «комфорт» и «комфорт-плюс». Их количество уверенно растет. Почему стоит рассматривать такие квартиры как приоритетные?

Жить в новеньком прочном доме, в современном квартале в районе с полным инфраструктурным наполнением – мечта, достойная сбыться. Как правило, дома комфорт-класса возводят в центральной или субцентральной части города. Материалом для строительства служат кирпич или монолитный каркас с кирпичным заполнением стен. Часто девелоперы предлагают высококачественную предчистовую отделку. Помимо того, жилые комплексы оснащены видеонаблюдением, снабжены подземным паркингом, располагают консьержем или охраной.

Безусловно, у каждого проекта есть свои отличительные черты. Если ЖК расположен в отдалении от центра, то он выигрывает близостью к природе. Допустим, в двух шагах лес, парковая зона или набережная. Придомовые территории всех комплексов отличаются хорошим наполнением. К примеру, концепция «двор без машин», интересный ландшафтный дизайн, детские и спортивные площадки, оригинально выполненные малые архитектурные формы.

Почему Новосибирск – город для инвестиций в недвижимость?

Покупатели квартир класса комфорт и комфорт-плюс – это разные люди. Первый из классов жилья чаще всего приобретают семейные пары 30-35 лет, с одним ребенком или несколькими детьми. В плане профессий среди них преобладают врачи, преподаватели, менеджеры среднего звена, работники силовых структур, госслужащие. Второй класс выбирают, как правило, топ-менеджеры средних предприятий, ИТ-специалисты, предприниматели. К отдельной категории в обоих классах относятся инвесторы.

Преимущественно покупатели выбирают квартиру по размеру комфортного ежемесячного платежа. В этом отношении хорошим подспорьем служит субсидирование ипотечных ставок со стороны застройщиков. В целом оно помогло сохранить в 2022 году высокий спрос на новостройки,поддержав в регионе стабильный уровень цен.

Резюмируя, отмечу, что жители нашего мегаполиса за несколько лет успели привыкнуть ко многим атрибутам ЖК комфорт-класса. Новосибирцам полюбилось жить в условиях огороженной территории двора, ездить на бесшумных высокоскоростных лифтах, гулять с детьми на безопасных площадках с функциональным оборудованием. Таким образом, сегмент недвижимости класса комфорт актуален, интересен, а значит, за ним будущее.

«России нужна была такая встряска. Мы наконец-то начинаем заниматься собственной страной»

— В последнее время, общаясь с иностранными инвесторами и партнерами, я всегда говорю: «Большое вам спасибо за санкции! Чем больше вы принимаете в отношении нас санкций, тем активнее мы будем заниматься собственной страной. А если вы откажетесь от нашего газа и нефти, то это даст России дополнительный импульс для развития внутренней экономики». Сейчас я потираю руки и наблюдаю за ситуацией, не ожидал, что за нас так рьяно возьмутся.

На мой взгляд, России нужна была такая встряска. Последние 30-40 лет Запад и Америка нас медленно переваривали, мы постепенно превращались в их сырьевую колонию. У нас закрылись более 87 тысяч заводов, мы потеряли многие полезные достижения. Наверное, нашему народу необходимо было пережить то, что мы сейчас видим, чтобы мы отказались от идей, которыми нас накачивали, вспомнили, что мы реально из себя представляем и начали работать.

2022 год в новейшей истории России был первым, когда общество начало осознавать ситуацию. Наши оппоненты совершили глупость, когда сразу вывалили на нас все санкции. Пока мы еще действуем по принципу «как бы кого не потревожить», но ситуация накаляется, ставки повышаются, происходит психологическое перерождение, и решения принимаются все более жесткие.

На мой взгляд, сейчас мы будем видеть, как многие предрассудки и идеалы «единственно верного либерального капитализма» начнут рассыпаться. Я говорю о планетарном масштабе. Это ненормально, когда одна страна хочет командовать всем миром, потреблять 40% всех ресурсов планеты. Сейчас она «ест» Европу, а мы у них на закуску. За прошедшие 30-40 лет они вырастили у нас целое поколение управленцев, забетонировали ими нашу экономику, и сейчас нужно решать, что с ними делать. Я говорю об управленцах, «благодаря» которым у страны, с ее бескрайними просторами, не так давно выпускавшей более 30% мирового авиапарка, нет гражданских самолетов, производство средств производства — в загоне, импортозамещение элементарных вещей — курам на смех и т.д. Утеряно критическое понимание ситуации, а полезный опыт СССР залит либеральным бетоном. Сейчас, к счастью, представители этой школы слегка приумолкли и побежали из страны, боясь ответственности за содеянное. Благо, уютные гнездышки, у всех заранее припасены.

На мой взгляд, сейчас нужно всерьез задуматься о новой экономической модели. Прежде всего провести инвентаризацию и корректировку лихих рыночных, кавалеристских наскоков времен приватизации и выпихивания государства из стратегических сегментов экономики в угоду тупой «понятной стихии рынка и политической целесообразности», торопливого формирования нового, олигархического и компрадорского слоя, захватившего управление экономикой.

Самое время провести глубокий анализ и дать обществу ответ — как исправить ситуацию. Только таким образом можно снять социальное напряжение от этого исторического периода и мобилизовать страну, располагающую всеми необходимыми человеческими и природными ресурсами, на экономический рывок. Мы это уже делали. Мы это умеем, как мало кто. Наша история богата кристаллами роста.

Очевидно, на мой взгляд, надо вернуть контроль государства в стратегических секторах экономики, в том числе через обратный выкуп пакетов акций у ранее приватизированных государственных предприятий. Я не говорю о том, что этот процесс должен быть тотальным. Есть опыт многих стран, когда значимое госимущество продавали, а потом выкупали обратно, если на предприятии ситуация ухудшалась или менялась экономическая/политическая ситуация, а потом снова продавали. Например, так было в ряде стран с железными дорогами.

При этом я совершенно точно уверен, что в стратегически важных для страны компаниях не должно быть тотального, зачастую скрытого, засилья иностранных акционеров. Например, в концерне Калашникова. Слава Богу в своей время не пустили иностранцев в «Росатом». Сегодня госкорпорация может поставить заказчикам станцию за свой счет с рассрочкой оплаты на 60 лет и поставлять на АЭС топливо. Кто из частных угольных компаний может предложить такие решения и условия? Практика их работы: продали уголь и забыли, так как это частный бизнес. Забыли про науку, забыли про технический прогресс… Напомню, в России в госсобственности осталась только одна угольная шахта — на Шпицбергене.

Нужно изменять налоговое законодательство, пересматривать «экономику трубы» и облагать пошлинами экспорт нефти и газа, добычу которого мы до сих пор, по сути, дотируем за счет налогов, помогаем развивать северные территории. В результате у нас в стране до сих пор невыгодно перерабатывать свое сырье. Надеюсь, что в этом году будут внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.

В Банке России готовят критерии для трансформационных проектов У хозяйственников много вопросов к ЦБ. На мой взгляд, работа ЦБ сегодня носит характер организации, которая находится над схваткой и вообще не отвечает за развитие экономики. Они борются с инфляцией за счет того, что не дают денег в экономику. По моим оценкам, экономика России недофинансирована по меньшей мере в два раза. Надеюсь, что в этом году ситуация вынудит исправлять существующие подходы. Для этого нужно просто разделить потоки, которые развивают инфляцию: пустые деньги и те, которые идут на инвестиции.

С чем мы сталкивались до сих пор… Чтобы построить завод в России, в разы дешевле было взять валютный кредит, но в случае очередного кризиса, скачка курса (помним, помним с 30 до 60 за доллар) ставки ЦБ (Помним свежее — год назад: ставка ЦБ — 20%, доллар — 120) любой инвестпроект имеет высочайшие шансы «улететь в банкротство» и стать законной добычей кредитора. И такие трюки периодически повторяются.

Мы обречены серьезно реформировать банковскую систему, институты управления и стратегического планирования. Целевой установкой ЦБ РФ должно стать развитие экономики. Внешнеэкономическая деятельность максимально должна продвигать расчеты в рублях.

Резервы… Не будем о грустном. На ближайшее время, похоже, наше все — золото и юани.

 

По материалам выступления на круглом столе «Тренды-2023: что ждет экономику в новом году?», организованном бизнес-инкубатором НГУЭУ и бизнес-порталом Infopro54.

Фото предоставлено экспертом

Крупнейший мировой контейнерный перевозчик окончательно покидает РФ

Датская транспортно-логистическая компания A.P. Moeller-Maersk A/S завершает ликвидацию российского бизнеса. Крупнейший в мире контейнерный перевозчик, оперирующий флотом из почти 800 судов, достиг соглашения о продаже двух логистических центров в России, говорится в сообщении компании.

— Регулирующие органы России и ЕС одобрили продажу склада в Новороссийске вместимостью в 1,5 тысячи контейнеров, а также склада охлажденной и замороженной продукции в Санкт-Петербурге. Сделка состоялась 17 февраля и стала частью стратегии Maersk по уходу с российского рынка, — подчеркнули в компании.

Напомним, весной прошлого года Maersk заявила о намерении прекратить перевозки в Россию, а в конце лета продала принадлежавшую ей долю в 30,75% в компании Global Ports Investments самому большому в России оператору контейнерных перевозок — группе «Дело».

Ранее редакция сообщала, что шведская Ingka Group распродаст более двух миллионов квадратных метров недвижимости в России.

Фото: freepik.com

Фильмы и сериалы Disney станут недоступны для просмотра на российских сервисах

Фильмы и сериалы Walt Disney Company уберут из российских киносервисов 1 марта, сообщили на сайте онлайн-кинотеатра IVI.

— С 1 марта фильмы и сериалы Disney будут недоступны для просмотра на российских сервисах, — говорится в сообщении.

В качестве альтернативы, пользователям предложили приобрести кинохиты студии, чтобы хотя бы таким образом сохранить их в своей коллекции.

В СМИ уже встречались публикации, которые сообщали, что большая часть фильмов зарубежных кинокомпаний устранят из российских онлайн-кинотеатров в связи с окончанием лицензионных соглашений.

Напомним, что весной прошлого года Disney временно приостановила поставку своей кинопродукции для российского проката из-за военной спецоперации в Украине. Кроме того, компания заявила о прекращении «всех других видов бизнес-деятельности» в стране, в том числе лицензирование контента и продукции, деятельности Disney Cruise Line, журнала National Geographic и одноименного телеканала.

А осенью прекратил вещание и русскоязычный сайт Disney.ru.

Ранее редакция сообщала, что Disney закрыл офис кинопрокатного подразделения в России.

Фото: pixabay.com — Demko

Банк России выявил новую схему обмана граждан

Эксперты Банка России выявили, что мошенники стали активно использовать QR-код. Объявления с кодом и информацией о якобы положенной социальной выплате преступники размещают в общественных местах. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

Когда человек сканирует QR-код, он попадает в чат-бот в мессенджере. Далее выясняется, что ему положена выплата. Это может быть пособие для социально незащищенных слоев населения, выплаты студентам, семьям с детьми — у мошенников заготовлен целый перечень таких обещаний. Далее злоумышленники под предлогом оформления полагающейся выплаты запрашивают у человека личные и финансовые сведения.

— Подобные объявления чаще всего появляются на стенах домов, в подъездах, на остановках и парковках. Когда человек общается с чат-ботом, это вызывает у него дополнительное доверие. Создается ощущение взаимодействия с сервисом официального ведомства. На самом же деле цель мошенников одна — под любым предлогом узнать персональные данные потенциальной жертвы, — отметил Андрей Кутень, эксперт Сибирского ГУ Банка России.

Банк России напоминает, что, если человек все-таки стал жертвой мошенников, следует немедленно заблокировать карту. Сделать это можно с помощью мобильного приложения, в личном кабинете на сайте банка. Или позвонив на горячую линию по телефону, указанному на оборотной стороне карты. Также можно обратиться непосредственно в офис банка. В течение суток после получения сообщения о списании средств необходимо написать заявление о несогласии с операцией и обратиться в полицию.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске поддержат производство органических продуктов.

Фото с страницы Банка России в «ВКонтакте»

Топ-5 ключевых ошибок, которые убивают ваш ресторан

Количество ошибок, которые допускают в работе начинающие или даже опытные рестораторы, к сожалению, огромно. К счастью, не все из них влекут летальный исход для бизнеса. В своей колонке я постараюсь обобщить и выделить основные, которые часто драматично влияют на развитие проекта.

Если рассуждать с позиции моего более чем двадцатилетнего опыта работы в сфере HoReCa, то вывод неутешителен. Основной причиной, убивающей ваш ресторан, является человеческая глупость. Это не очень приятно осознавать, так как человек всегда ищет причину во внешних факторах, считая, что «кто угодно виноват, только не я».

Топ-5 ключевых ошибок, которые убивают ваш ресторанНо если посмотреть трезво, корень зла или демон, пожирающий ваш любимый проект, — это вы сами!

Не знаю, как вам, но лично мне стало страшно от этой мысли еще в далеком 2013 году, когда я впервые задумался об открытии своего первого ресторана. Более того, я даже начал писать бизнес-план, но уже на этой стадии понял, что не готов — практически ничего не знаю и не умею. Хотя на тот момент автоматизацией ресторанов я занимался более 5 лет и лично открыл пару сотен объектов по всей Сибири.

Меня так взволновал этот вопрос, что я начал собирать истории неудачных проектов. Изучать причины, которые приводят к катастрофическим последствиям для собственника ресторанного бизнеса. Я не оставлял мысль стать ресторатором, соответственно, у меня была отличная мотивация разобраться в предмете! На сегодня я даже запустил проект FuckUp Restoboss Real Story, на котором регулярно собираются рестораторы и делятся своими ошибками.

Топ-5 ключевых ошибок, которые убивают ваш ресторан

Какое будущее ждет ресторанный рынок Сибири?

Резонно задаться вопросом: а при чем тут, собственно, глупость? Все просто: к сожалению, по статистике, форс-мажор или чрезвычайные ситуации случаются гораздо реже, чем простые человеческие ошибки, о которых написано тысяча книг по менеджменту. В своей колонке я затрону лишь часть важных или топовых ошибок, которые привели к гибели конкретного проекта в моей практике.

Разве не глупость, когда заведение открывается словно по капризу, а его основатели руководствуются принципом «Хочу свой ресторанчик»? Это ситуации, когда владение рестораном романтизируется, когда разгоняются фантазии на тему, как будет здорово, если у меня будет «свой ресторан». А ведь это топ всех печальных историй преждевременного банкротства. Трагично, когда порой даже опытный предприниматель путает свои желания с бизнес-целями.

Как-то на встрече рестораторов G10 я был в гостях у известного сибирского ресторатора Олега Ионко в ресторане «Дача». Мне задали вопрос, хочу ли я открыть свой ресторан. Я смело сказал: «Да», поскольку уже много лет изучаю вопрос и планирую все же осуществить инвестицию в успешный проект. На той встрече меня окружали опытные предприниматели из сферы HoReCa. Их следующий вопрос застал меня врасплох: «Максим, а тебе зачем ресторан? Ради самого факта его наличия? Ради престижа? Или ради прибыли?» Немного замешкавшись, я сказал, что, конечно, ради прибыли! Но крепко задумался. Ведь я очень хорошо знаю, что ресторанный бизнес входит в тройку самых рискованных, и, как правило, в течение первого года жизни умирает каждый шестой проект, а каждый третий не доживает до двух лет. Ужасная статистика, не правда ли! И это не говоря уже про выход ресторана на чистую прибыль. Срок окупаемости — несколько лет, и это в лучшем случае! Я не говорю про сверхуспешные проекты, в которых попасть удается далеко не всем.

Хочется резюмировать вопрос о глупости такой мыслью: фраза «Я хочу иметь ресторан!» чаще всего усиливается идеей «Могу себе позволить!», что при этом вовсе не говорит о наличии достаточных средств в бюджете. Хочу и все, любой ценой! И понеслась родимая. Предприниматель ввязывается в проект, не понимая четко, какой он хочет ресторан. Какова его концепция? С какими гостями он хотел бы работать в своем заведении? В конце концов, размер ресторана, где он будет расположен, плотность конкурентов, трафик и его платежеспособность, каков бюджет на стройку, запуск, сколько понадобится денег на вывод ресторана на операционную прибыль и другие параметры.

Топ-5 ключевых ошибок, которые убивают ваш ресторан
Открытие бизнеса в HoReCa: какие основные ошибки допускают рестораторы при отделке помещений для общепита

Как только предприниматель начинает отвечать на все эти вопросы, то розовая мечта разбивается о суровую реальность работы — рискованной, кропотливой, требующей 100%-го вовлечения и внимания от ресторатора. А вначале ведь просто хотелось «иметь, хвалиться и кушать» в своем собственном ресторанчике.

Но к счастью, кое-кому везет, кто-то имеет так необходимую предпринимательскую чуйку, у кого-то хватило денег, чтобы открыть двери в своем ресторане и встретить первых гостей. Казалось бы, дело сделано, десятки миллионов потрачены, ресторан ожил.

Но на практике все не так просто. Давайте разбираться.

На дальнейшую судьбу проекта критически влияет «происхождение денег», на которые открыта точка общественного питания. Деньги могут быть свои собственные, скопленные на воплощение мечты. И это, по моему личному мнению, наилучший сценарий. Но так бывает далеко не всегда.

Часто ресторан открывается на кредит в банке или на заемные средства. Все бы ничего, если предприниматель обладает приличными активами и способен в случае провала быстро погасить кредит или вернуть заем. При этом списать вложения в ресторан в среднем от 15 до 30 млн рублей на убытки, без тяжких последствий для себя лично. Но чаще в ресторан люди вкладывают последние и к тому же чужие средства. В этом случае провал предприятия оборачивается буквально катастрофой.

Еще хуже, когда бизнесмен продолжает верить в проект и зарывает себя все большими кредитами, дорогими займами, в надежде, что сейчас он отыграется и все вернет из прибыли.

Топ-5 ключевых ошибок, которые убивают ваш ресторан
Что произойдет с ресторанным рынком Новосибирска, и кто на нем останется?

А в чем, собственно, проблема? Где полная посадка? Где счастливые гости, которые несут свои деньги к вам в ресторан, и где в конце концов так необходимая прибыль?

Причин у классного, дорогого, но «пустого» ресторана сразу несколько.

Как говорят опытные рестораторы, «локация, локация и еще раз локация» — впервые эту мысль я услышал от Сергея Кима, владельца новосибирского ресторана «Южане-Горожане», еще в 2018 году на нашем летнем фестивале рестораторов «DAЧА».

Именно локация имеет наиважнейшее значение на самой ранней стадии проектирования. Ведь когда вы открылись и увидели, что люди к вам попросту не идут, то уже ничего исправить нельзя.

А что делать, если локация шикарная? Если все говорит о том, что зал должен быть битком набит? Часто злую шутку играет неверный выбор самой идеи ресторана, его концепции. Заходишь так в ресторан, изучаешь интерьер, меню, цены, персонал, размер и не понимаешь, для кого строили проект. Не чувствуешь себя уютно, ожидание не совпадает с ценой за услугу, сервис не тот, музыка не та, все как-то не то — красиво, но как-то не вкусно и не твое. И не хочется в такой ресторан идти второй раз, тем более его рекомендовать.

Но бывает и так, что ресторан — «пушка», деньги дешевые и много, партнер надежный, команда — огонь! Выручка растёт, а прибыли и, как следствие, счастья нет.

К чему может привести такая «самозанятость» собственника, казалось бы, внешне очень успешного ресторана? К усталости, выгоранию и, как следствие, к ошибкам. Которые часто приводят к закрытию или продаже ресторана.

Топ-5 ключевых ошибок, которые убивают ваш ресторан
Сегодня – не самое удачное время не открывать новое заведение

Что делать? На что обратить внимание в этой ситуации?

В первую очередь надо начинать считать деньги. Это может звучать смехотворно, но это помогает в 99% случаев. Ведь, к сожалению, большинство рестораторов не обладают достаточной финансовой грамотностью. Но считать надо не выручку ресторана, вернее, не только ее — необходимо сделать финансовый аудит и внедрить полноценный финансовый/управленческий учет. И тут мы сталкиваемся с проблемой: нет грамотных специалистов, которых можно впустить в святая святых — свой кошелек. Нет нужной ИТ-системы, которая позволит быстро и точно видеть экономические показатели в реальном времени и принимать быстрые управленческие решения!

Но все это поправимо — нужно лишь найти правильного и опытного партнера. Казалось бы, вот и все! Ресторан есть, концепция что надо, гостей полон дом, финансы под контролем, ИТ-инфраструктура — лучшая в мире. Расслабься и получай удовольствие от жизни. Но, как показывает практика, риски только начинаются, ведь владелец ресторана ежедневно принимает решения, от которых зависит дальнейшая судьба его детища. Но это тема отдельной колонки.

Справка. Максим Трофимов является основателем и генеральным директором ГК «Аквабайт», которая является партнером компании iiko и занимается автоматизацией ресторанного бизнеса. Также «Аквабайт» на постоянной основе организует такие мероприятия, как «Рестобосс», «Море  технологий», фестиваль рестораторов «DAЧА».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Блины, бои на мешках и сжигание чучела: полная программа Масленицы-2023 в Новосибирске

Блины, бои на мешках и сжигание чучела: полная программа Масленицы-2023 в Новосибирске фото Андрея Заржецкого Масленичные гуляния будут идти в Новосибирске всю неделю. Еще накануне, в воскресенье 19 февраля горожане учились делать чучело Масленицы. Сжигать чучело будут во всех парках города в Прощеное воскресенье, 26 февраля. Полная программа народных гуляний на Масленичную неделю в обзоре VN.ru.

Узкая Масленица. День встречи

Вся неделя празднования разделена на два периода: с понедельника по среду – Узкая Масленица и с четверга по воскресенье – Широкая Масленица. В первый день принято встречаться с родными и друзьями за накрытым столом, угощать блинами малоимущих.

Блины, бои на мешках и сжигание чучела: полная программа Масленицы-2023 в Новосибирске 23.01.2023 Масленица в России в 2023 году: какого числа, история и традиции праздника Празднование в Новосибирске началось спокойно – с мастер-классов и домашних посиделок в библиотеках и домах культуры. В День встречи Масленицы Фольклорные посиделки прошли в библиотеке имени Кошевого, в ДК «Точмашевец» и в «Библиотеке семейного чтения» на улице Станиславского.

Узкая Масленица. Заигрыши

Основная задача этого дня – знакомства и свидания. Семейным людям лучше провести время дома. Праздничная программа во второй день Масленицы пройдет в библиотеке имени Гашека на улице Адриена Лежена, 16. Народные гуляния состоятся во дворах на улице Селезнева, 33 и Крылова, 53.

Узкая Масленица. Лакомка или Скоромная среда

В этот день ходят к теще на блины, она должна продемонстрировать все свои умения. В центре внимания отношения зятьев и тещ, тем не менее, 22 февраля масленичные мероприятия пройдут во многих дворах Новосибирска, в библиотеках и культурно-досуговых центрах. Гостей ждут в библиотеках имени Горького, Льва Кассиля и Николая Носова. Кроме того, фольклорный праздник состоится в КДЦ им. Станиславского на улице Судоремонтной. Уличные гуляния пройдут во дворах на улице Шмидта в Первомайском районе и на улице Крылова, 53.

Широкая Масленица. Разгуляй

В четверг градус праздника повышается. В этот день полагается отложить в сторону все дела и праздновать. Прогулки, развлечения, игры и соревнования – главная программа на Разгуляй. Главное не сидеть дома и найти себе занятие по душе.

Широкая Масленица. Тещины вечерки

В пятницу зять приглашает тещу в гости. Высокий уровень гостеприимства и кулинарии должна продемонстрировать молодая жена, а теща оценить домашний уклад супругов. В Новосибирске в этот день можно сходить в сквер «Радуга» на Троллейном жилмассиве. Там Тещины вечерки будут праздновать широким кругом.

Широкая Масленица. Золовкины посиделки

В субботу собираются женскими компаниями. Полагается звать в гости подруг, сестер мужа и всех его родственниц. Золовкины посиделки будут отмечать на площади перед ДК Горького в Калининском районе, во дворах на Адриена Лежена, Бориса Богаткова, на улице 1-й Механической и в библиотеках города.

Широкая Масленица. Прощеное воскресенье

«Бог простит, и я прощаю» – главная фраза дня. В последний день застольных гуляний перед Великим постом нужно попросить другу у друга прощения. Всю праздничную еду нужно доесть перед постом и раздать гостям.

Традиция сжигать чучело Масленицы в этот день дошла до нас с языческих времен. Сжигают чучело принародно на площади. Таким ритуалом еще в древности славяне провожали зиму и встречали весну.

В Новосибирске Масленицу будут сжигать во дворах горожан. Кульминация Масленицы состоится во всех парках города. По традиции большие масленичные гуляния в Прощеное воскресенье устраивают на территории Новосибирского зоопарка. Подробную программу всех мероприятий можно посмотреть тут.

Ранее лучшими блинными рецептами с VN.ru поделился шеф-повар Александр Гончаров.

Районные СМИ

  • Блины, бои на мешках и сжигание чучела: полная программа Масленицы-2023 в Новосибирске Старший пожарный ПСЧ -13 Вадим Часов стал одним из участников акции «По ZOVу сердца»
  • Блины, бои на мешках и сжигание чучела: полная программа Масленицы-2023 в Новосибирске Тружеников Татарского района ждет короткая рабочая неделя
  • Блины, бои на мешках и сжигание чучела: полная программа Масленицы-2023 в Новосибирске Школьники смогут отправиться в путешествие по родному краю

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Почему торговые сети так и не перестроили свою модель взаимодействия с поставщиками и остались заложниками брендов?

В одной из своих авторских колонок я уже рассуждал о том, что будет происходить с российским сетевым ритейлом после ухода из страны западных брендов. Сейчас подходящее время проанализировать сложившуюся ситуацию. А она действительно похожа на ту, что описывалась мною ранее.  Вместо того, что пересмотреть свою модель взаимодействия с поставщиками и развивать собственные торговые марки, ритейлеры принялись с прежней силой продвигать бренды, вынужденно пришедшие на смену западным. 

Совсем недавно сеть универсамов «Верный» посетовала на то, что произошло резкое ухудшение, как выразились представители компании, «и без того дискриминационных условий закупок» со стороны компании «Мултон» (она же – бывшая Coca-Cola).  На самом деле такая ситуация происходит не только в «Верном» – если тот или иной международный бренд уходит из России и меняет своё название в стране, то во многих сетях на переговорах с брендом посыл такой: теперь бренд другой, а, значит, будут и другие условия (об этом я писал в своем посте).

Добавилась еще одна большая странность в поведении торговых сетей. А звучит она следующим образом: зачем после ухода, например, бренда Pauling, мы в России начинаем выращивать новый бренд Poetti и приучать к нему покупателей? В чем логика такого  решения? Мы видим, что сети идут на поводу и ставят новый неизвестный бренд на полки. Ну бред же! Зачем снова создавать ситуацию, когда этот бренд появляется во всех сетях четвертого формата по моей классификации (супермаркеты, суперсторы, гипермаркеты, магазины у дома. Подробнее о классификации – в посте)?

Как трансформируется сфера ритейла, вернутся ли западные бренды, и кому достанется рынок?

Другой пример – ситуация с PepsiCo, которая возвращается на российский рынок под брендом Evervess. Компания сохранит оригинальную рецептуру и привычные вкусы. Получается то же самое: мы в стране начинаем приучать покупателей к какому-то новому бренду, который снова встанет во все магазины. И снова все сети будут его друг у друга мониторить. И тот, имея нормальную себестоимость, будет вытеснять из магазинов локальные бренды. Но зачем? Ведь эти производства можно было бы перестраивать под бренды сетей! Тогда мы хоть как-то сдвинем с мёртвой точки ситуацию, когда торговые сети не имеют никакой уникальности и теряют в марже, постоянно мониторя друг друга.

Зачем опять идти по кругу? В частности, группа X5 идет в сторону развития дискаунтера «Чижик». Ей нужны качественные собственные торговые марки, которые можно получить только через те производства, которые смогут справиться с объёмами «Чижика» и дать хорошую себестоимость.  Так это и есть тот самый Pauling, ушедший из страны. Надо делать продукт под собственной торговой маркой с хорошей ценой, не вкладывая деньги в маркетинг Poetti, а вкладывая деньги в маркетинг самой сети «Чижик». И так со всеми уходящими брендами. А если быть еще более точным, то таких производств должно стать много. Их именно сейчас нужно поддерживать, выдавая длинные целевые кредиты с инвестициями в производство. Да, их (производств-заменителей) должно быть много, чтобы в итоге один-два стали победителями в конкурентной борьбе. По-другому не бывает.

Глядя на этот круговорот брендов, уходящих и появляющихся взамен, коммерческие службы сетей начинают понимать, что так называемый категорийный менеджмент (концепция управления торговым пространством и ассортиментом, широко распространенная в ритейле, согласно которой ассортимент делится на группы схожих товаров — «КС») – это не более, чем инструмент корпораций. Если быть точным, первичнее всегда искусство, а потом уже автоматизация. К чему привел пресловутый категорийный менеджмент в России практически все торговые сети?

Дискаунтеры и специалитеты: что ждет российский рынок ритейла?

Посмотрите внимательно. Категорийный менеджмент – это инструмент корпораций, связки банк-сеть-производство. Где сеть и производство подвешены на дешевых деньгах, а категорийный менеджмент – всего лишь инструмент попадания нужных товаров нужных производств в нужные сети. Любая выбивающаяся из системы структура («Светофор», «Вкусвилл» на ранних своих стадиях, маркетплейсы) получали стремительный рост без каких-либо вариаций категорийного менеджмента. А любые жесткие (как правило) переговоры в торговых сетях, основанные на принципах категорийного менеджмента – это заранее понятный сценарий. И неважно, как они закончатся – беспощадная система российского ритейла сама определит наполнение товарных категорий, так как она направлена на унификацию. Специально обученные люди в каждой сети смотрят, что делает конкурент и делают то же самое.

Посмотрите на цикл использования категорийного менеджемента на примере одного года для произвольного закупщика произвольной торговой сети в произвольной категории:

  • Категорийщик посмотрел текущие рейтинги востребованности товаров
  • Ввел топовые позиции топового бренда в свою продуктовую матрицу
    3. Получил от руководства задачу по «отжиму» поставщика (получить наиболее низкие цены закупа — «КС»)
  • Вызвал поставщика, поугрожал выводом его продукции из матрицы в случае, если он не пойдет навстречу
  • Поставщик предложил расширение линейки товаров за счет более маржинальных для себя позиций
  • Категорийщик поставил новый товар топового бренда, подвинув с полки локальный товар
  • Через несколько месяцев см. п.1.
  • И так по кругу.

    В итоге, все торговые сети превратились за 15 лет в полностью слившийся воедино один и тот же формат.

    И мы сейчас пытаемся начать делать тоже самое на пришедших взамен уходящих брендам.

    Категорийный менеджмент не существует без творчества, а именно сейчас мы подошли к этому самому творчеству. Когда закупщику/категорийщику нужно думать о том, как ввести в сеть качественный товар с низкой себестомостью. Но в моменте это невозможно, нужно работать на перспективу, сотрудничать с производствами, которые смогут дать конкурентный аналог Poetti или Evervess. Кстати, я намеренно пишу про закупщика и категорийщика в одном лице, потому что их модное сейчас разделение ведет к «бетонированию» системы и отсутствию творчества. Только перестроив подход и мышление, можно достичь результата. Ведь самая большая глупость — это продолжать делать тоже самое и надеяться на другой результат.

    В Новосибирске поддержат производство органических продуктов

    У Новосибирской области большие возможности для развития органического производства, такую оценку дала Елена Саратцева, замруководителя Роскачества. Об этом сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

    — Новосибирская область по итогам прошлого года вошла в топ-5 производителей органической продукции, и мы видим растущий потенциал для того, чтобы регион вошел как минимум в тройку лидеров, — отметила Елена Саратцева.

    Новосибирской области «поставили на вид» неиспользуемую пашню По ее словам, не последнюю роль в этом играет наличие больших площадей «чистых» залежных земель.

    При этот в Роскачестве напомнили, что педприятиям, принявшим решение о производстве органической продукции, необходимо пройти соответствующую сертификацию.

    — В Новосибирской области уже три года действует такое направление государственной поддержки, как субсидирование затрат на подтверждение соответствия международным и межгосударственным стандартам производства органической продукции. Сельхозтоваропроизводителям возвращается за счет областного бюджета 70 процентов затрат на сертификацию, — уточнила Елена Саратцева.

    В настоящее время в Новосибирской области сертифицировано шесть производителей органики, которые, получали сертификаты именно в Роскачестве.

    — Среди задач на 2023 год — как минимум довести сертифицированную площадь под производство органической продукции в наших сельхозорганизациях с 11 до 18 тысяч гектаров, а количество сертифицированных предприятий с шести до девяти, — подчеркнул Евгений Лещенко, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области.

    Еще одна задача: постепенно переходить от производства органического сырья к производству готового продукта, налаживанию переработки на территории области. Поэтому следующее направление господдержки, над которым ведется работа: субсидирование затрат на сертификацию перерабатывающим предприятиям для производства уже готового продукта питания, который будет поставляться потребителю через торговые сети.

    Напомним, что новосибирская инновационная компания ООО «БИОИСТЭН» (Биологические источники энергии. — Ред.) разработала проектно-сметную документацию для создания пилотного завода по производству органических удобрений путем термохимической переработки помета с применением вихревых технологий. В перспективе подобные предприятия могут быть растиражированы.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что ученые Новосибирска создали наноисточники теплого белого света.

    Фото: pixabay — giallopudding

    В России запустят еще одну систему для выявления угроз в интернете

    В настоящее время стартовые модули системы уже проходят внутреннее тестирование, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу подведомственного Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ).

    В ГРЧЦ сообщили, что работа над системой ведется с прошлого года. На данный момент ее стартовые модули проходят внутреннее тестирование.

    Запуск запланирован на вторую половину текущего года, уточнили в пресс-службе ГРЧЦ.

    В пресс-службе Роскомнадзора также добавили, что «Вепрь» предназначен для обнаружения потенциальных зон напряженности в сети, которые могут представлять информационную угрозу, также в его силах проанализировать и спрогнозировать последующее распространение деструктивных материалов.

    Ранее редакция сообщала, что Роскомнадзор запустил систему «Окулус», которая по видео и фотографиям может обнаружить запрещенный контент.

    Фото: freepik.com

    В Новосибирске до конца месяца перекроют ул. Станиславского из-за строительства четвертого моста

    В Новосибирске до конца месяца перекроют ул. Станиславского из-за строительства четвертого мостаФото Михаила Перикова

    В Новосибирске на улице Станиславского перекроют движение из-за строительных работ 4 моста. Об этом сообщили в пресс-центре мэрии.

    Ограничения будут действовать на отрезке дороги от площади Энергетиков до площади Труда. Движение приостановят в ночное время.

    «С 21 по 28 февраля в ночное время — с 23 часов до 5 часов — вводится временное прекращение движения транспортных средств»,- сказано в сообщении мэрии.

    Также ввиду ограничений движения маршруты общественного транспорта временно претерпят небольшие изменения. Власти города просят водителей быть внимательными, руководствоваться знаками, информационными щитами и соблюдать правила дорожного движения.

    Напомним, что вечером 20 февраля на строящемся четвертом мосту через реку Обь произошел пожар. Возгорание удалось потушить чуть более, чем за 30 минут.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    ТРЦ «Сибирский Молл» в Новосибирске продадут и переделают в конгресс-центр

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 242 Опубликовано 20.02.2023

    В Новосибирске на территории ТРЦ «Сибирский молл» панируется построить конгресс-центр, об этом написало издание «Коммерсантъ».
    Источник указал, что девелопер Александр Бойко получил право на приобретение торгового центра, а также бизнес-центр «Новая высота».

    Эти активы продавали на аукционе одним лотом. Торги остановили на отметке 3,6 миллиарда рублей. Новый владелец зданий отметил, что участок площадью 11,5 гектара эксплуатируется неэффективно, у него свободно 6,5 гектара, на которых можно построить новое здание.

    В Бердске школьница принесла на урок осколок из зоны СВО

    В Бердске школьница принесла на урок осколок из зоны СВО Фото : “Бердские новости” Осколок при обстреле позиций, где служил брат Полины Кочубеевой, срезал дерево диаметром 20 сантиметров, как нож масло. Бойцы его из дерева всем экипажем выковыривали.

    В школе №8 Бердска реализуется акция «Армейский чемоданчик», направленная на воспитание любви к Родине и уважения к военной профессии. Ребята приносят семейные реликвии и рассказывают уникальные истории служения Отечеству своих родных. В Бердске школьница принесла на урок осколок из зоны СВО 06.02.2023 Видео Адреса 14 новых школ 2023 года назвал губернатор Андрей Травников

    На прошлой неделе ученица 7А класса Полина Кочубеева принесла в школьный музей награды и документы своего дедушки, личные вещи брата Ивана и осколок от снаряда, привезённый из зоны спецоперации братом Андреем весной 2022 года.

    Как пишут «Бердские новости», старший брат Полины – Иван закончил с красным дипломом военный институт. Когда был курсантом, принимал участие в Параде Победы в Новосибирске. Сейчас служит в роте почетного караула и готовится принять участие в Параде Победы на Красной площади в 2023 году.

    В Бердске школьница принесла на урок осколок из зоны СВО

    Средний брат Андрей выбрал службу по контракту. февраля 2022 года принимал участие в СВО на территории Украины в артиллерийской бригаде на САУ «Акация». Стояли под Черниговом. Получил травму при стрельбе из артиллерийского орудия. За проявленные отвагу и мужество при выполнении боевых задач, сопряженных с риском для жизни, награжден медалью за Отвагу. Работает в пожарной службе МЧС.

    Районные СМИ

    • В Бердске школьница принесла на урок осколок из зоны СВО Новосибирская область получит 89,5 миллиардов рублей из федерального бюджета
    • В Бердске школьница принесла на урок осколок из зоны СВО Пенсионеры Искитимского района сражались в шашки, дарс и стреляли на спартакиаде
    • В Бердске школьница принесла на урок осколок из зоны СВО Где и во сколько завтра смотреть Послание Путина

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Новосибирску необходимо за четыре года построить 20 школ

    Масштабные планы

    — К 1 сентября 2023 года в Новосибирске планируется открыть две новые школы — №54, 220, а также четыре школы после капитального ремонта — №61, 167, 146 и здание бывшей школы №180. В общей сложности это даст 3300 новых мест, — сообщил на пресс-конференции начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

    Напомним, в январе на видеоконференции президента Владимира Путина и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, глава государства отметил, что около 30% школ в регионе сейчас работают в две смены. В Новосибирске, по данным мэрии, — 168 школ из 208.

    — Вторая смена сама по себе не противоречит действующим санитарным нормам. Тревогу вызывают школы, где в последние годы в первые классы набирается 12-14 классов. У нас 14 школ, где коэффициент второй смены — 2. Чтобы стабилизировать ситуацию по второй смене, в ближайшие четыре года нам нужно построить около 20 школ. При этом вторая смена останется, но у нас появится возможность для кардинального изменения ситуации, в том числе потому, что высвободятся места для организации дополнительного образования, — уточняет Ахметгареев.

    Результаты экспертизы по концессионным школам станут известны к концу недели Вопрос с шестью школами, которые дадут 5700 мест, более-менее решен — они будут строиться по концессии в микрорайонах с интенсивной застройкой: «Плющихинский», «Просторный», «Чистая Слобода», «Новомарусино», «Дивногорский», «Ключ-Камышинский». Однако вероятность ввода объектов в эксплуатацию в 2023 году Рамиль Ахметгареев оценивает как низкую.

    — Процедура строительства находится вне зоны контроля мэрии. Концессионер говорит, что очень много движения было приложено по первой школе (На минувшей неделе правительство региона сообщило о выходе подрядчика на площадку по первой школе. — Ред.), и это будет способствовать более быстрому прохождению по остальным объектам. Но чудо к 1 сентября наверняка не произойдет, — констатировал он.

    К актуальным для города проектам он также отнес школу по улице Кирова, где сейчас строятся много высотных зданий, еще одно образовательное учреждение в «Стрижах», которое сейчас проектируется. При этом он подчеркнул, что места под перспективные школы в городе зарезервированы.

    С 2022 года Новосибирск также вошел в программу по капремонту школ. Работы начались на четырех объектах. В первом — гимназии №14 — завершились в прошлом году, по остальным работы идут в графике. Еще несколько объектов находятся в стадии проработки.

    Можно выдохнуть

    Стоит отметить, что с детскими садами ситуация в Новосибирске уже намного более благополучная. По словам чиновника мэрии, в год из детсадов выпускаются около 20,5 тысячи детей. Для сравнения: очередь на набор 2023-2024 года составляет около 18 тысяч. А еще несколько лет назад она была около 58 тысяч детей к началу набора.

    — В учебном году 2022-2023 впервые за много лет категория детей 3- превысила 3+. То есть мы набрали в ясли больше детей, чем в возрасте от 3 до 7 лет. У нас на 120 выросло количество групп — до 600. В этом году мы планируем принимать в ясли детей от 1,5 лет, первые этажи в детсадах постепенно перепрофилируются под такие группы. Основная категория очередников дети до 1,5 лет, но не факт, что многие родители готовы их отдавать в таком возрасте, — комментирует чиновник мэрии. — В старших возрастных группах проблем с местами у нас почти нет — менее 100 детей. Это те ситуации, когда родителям нужно отдать детей в конкретный детский сад — и они дожидаются очереди либо с переездом семьи в Новосибирск. По нашим расчетам, в этом году в детские сады придут около 12 тысяч ребятишек

    По словам Рамиля Ахметгареева, в ряде районов уже приходится решать вопрос с комплектованием образовательных учреждений, а также перепрофилированием детсадов. Например, в Ленинском районе начальную школу Инженерного лицея НГТУ сейчас переводят в здание бывшего детского сада. Кроме того, в мэрии планируют начинать реконструкцию старых малоформатных детсадов. Многие из них расположены в центральной части города. Новые детсады необходимо построить в местах массового жилищного строительства: «Ясный берег», «Просторный» и «Плющихинский». Проблем с решением этого вопроса, как заявил Ахметгареев, у мэрии не будет.

     

    Ранее редакция сообщала, какие специалисты в дефиците в школах Новосибирска. 

    Фото pixabay.com — Wokandapix

    Около 3000 новосибирских школьников смогут отправиться в путешествие в рамках нацпроекта

    Школьники из Новосибирска и области, учащиеся в 5-9 классах, смогут воспользоваться новой программой по предоставлению социальных сертификатов на путешествия по региону в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

    Как сообщил Минэкономразвития Новосибирской области, в госпрограмму «Развитие туризма в Новосибирской области» вносится новое мероприятие – региональный проект «Повышение доступности туристических продуктов».

    — Новосибирская область подтвердила готовность в апробации механизмов организации оказания предоставлении государственной услуги с целью развития туристского потенциала Российской Федерации, — пояснил Лев Решетников. — Кроме того, в рамках регионального проекта планируется проведение в 2023 году фестиваля «Электронный берег» в Новосибирской области с федеральной господдержкой.

    Отмечается, что в этом году выдадут не менее 3000 социальных сертификатов номинальной стоимостью восемь тысяч рублей, которые учащиеся будут вправе обменять у туроператора из реестра исполнителей на путешествие по Новосибирской области.

    Ранее редакция сообщала, что названы самые романтичные города России.

    Фото: freepik.com

    В Новосибирске загорелся четвертый мост через Обь

    В Новосибирске загорелся четвертый мост через ОбьФото: ТГ-канал ГУ МЧС по Новосибирской области

    В Новосибирске вечером 20 февраля произошёл пожар на строящемся четвертом мосту через Обь.

    «На место происшествия была вызвана пожарная служба, ее специалисты работали на площадке. Персонал с места возгорания был эвакуирован», — отметили «Континенту Сибирь» в пресс-службе ГК «ВИС».

    Строители оказывали помощь в тушении возгорания с помощью огнетушителей. По предварительным данным, возгорание произошло от дизельной тепловой пушки.

    «Экипажи ГИБДД перекрыли участок дороги для беспрепятственного доступа к месту пожарной техники. Сотрудники МЧС России связались с администрацией строящегося объекта, которые оказали помощь в ликвидации пожара. За 36 минут пожар был локализован. Еще через минуту открытое горение ликвидировали. По предварительным данным площадь горения составила 15 квадратных метров», — сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области.

    На текущий момент информации о пострадавших нет. На месте работало 6 единиц техники, а также 21 человек личного состава.

    Напомним, что четвертый мост соединит улицу Ипподромскую на правом берегу Оби с улицей Станционной на левом и пройдёт параллельно существующему железнодорожному переходу. Строительством по концессионному соглашению занимается ГК «ВИС», которая также строит поликлиники в рамках ГЧП.

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирске случился пожар на строительной площадке четвертого моста через реку Обь

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 8 Опубликовано 20.02.2023

    Возгорание произошло на высоте 106 метров на деревянной опалубке.
    На опоре строящегося четвертого моста через Обь случился пожар. Служба в 21:44 получила сообщение о возгорании, через 6 минут они уже были на месте, а через 40 минут пламя было ликвидировано.

    Депутаты Заксобрания упростили себе жизнь

    Сессия Заксобрания внесла ряд поправок в региональное законодательство, регулирующее работу депутатов. Первый блок поправок носит доходно-имущественный характер. Теперь «слуги народа», работающие не на постоянной основе, освобождаются от обязанности предоставлять сведения о доходах и имуществе своих семей. Исключения будут только:

    • в течение 4 месяцев со дня избрания депутатом либо передачи вакантного депутатского мандата;
    • в случае совершения крупных сделок, если их общая сумма превышает общих доход депутата и его супруги/супруга за 3 последних года, предшествующих отчетному периоду.

    Напомним, что соответствующие изменения в законодательство были приняты на федеральном уровне. Ранее, как сообщали опрошенные корреспондентом Infopro54 новосибирские политики, речь шла большей частью о депутатах муниципальных органов власти, особенно в сельской местности. Как отмечали собеседники издания, зачастую это люди с небольшими доходами, не имеющие дорогостоящего имущества, однако обязанные по всем нормам заполнять множество бумаг, для чего у многих из них даже нет соответствующих знаний.

    В то же время, как сообщил, выступая на сессии Заксобрания с докладом по данному вопросу, председатель комитета по законодательству, государственной политике и местному самоуправлению Игорь Умербаев, вместе с такой поблажкой на депутатов накладывается и новое обременение.

    — На всех депутатов распространяется обязанность сообщать о всех случаях получения подарка в связи с официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением обязанностей депутата, — говорит председатель комитета.

    Второй блок поправок касается наказания для хронических прогульщиков. В случае непосещения депутатом без уважительной причины заседаний в Заксобрании сроком не менее полугода депутат может быть лишен своих полномочий досрочно. Напомним, что соответствующая законодательная инициатива была принята Госдумой с подачи депутатов горсовета Новосибирска, и в первую очередь под прицелом оказались представители либеральной коалиции «Новосибирск-2020» Хельга Пирогова и Сергей Бойко.

     

    Ранее редакция сообщала, какой «подарок» депутаты Заксобрания приготовили для жителей Новосибирска и Кольцово.

    Фото редакции

    Весной в Новосибирске откроется театр Сергея Афанасьева

    В феврале 2016 года театр получил в оперативное управление здание бывшего кинотеатра «Пионер» площадью 2028,1 кв. м на ул. Максима Горького, 52.

    Запуск новой театральной площадки позволил увеличить количество посадочных мест в зале со 100 до 209. Оборудованы зрительское фойе и отдельное кассовое помещение, сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска.

    Для артистов и других работников оборудованы репетиционный зал, гримерные, студия звукозаписи, помещения для хранения декораций, реквизита, костюмов, выделены помещения под костюмерный, пошивочный и столярный цеха. Здание обеспечено условиями доступности для маломобильных людей.

    — Этот год – исторический: в этом году театру исполняется 35 лет. 19 марта состоится торжественное открытие, а 20 марта мы будем праздновать его 35-летие, — рассказала заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова.

    В конце марта в театре состоится премьера спектакля «Унтиловск». В мае новосибирцы оценят выпускные работы молодых режиссеров: спектакль «Урок дочкам» по пьесе И. А. Крылова студентки ГИТИСа Софьи Гуржиевой, спектакль «Таланты и поклонники» по пьесе А. Н. Островского выпускницы курса НГТИ Елизаветы Яковлевой.

    В планах театра – поездка в Челябинск на X Международный театральный фестиваль-лабораторию спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА» со спектаклем «Зеленая зона» по пьесе М. Зуева.

    Ранее редакция сообщала, что новым директором театра «Старый дом» назначена Татьяна Ильина.

    Фото: freepik.com

    Ученые Новосибирска создали наноисточники теплого белого света

    Ученые Института катализа Сибирского отделения РАН с помощью метода лазерного испарения синтезировали люминесцентные наноматериалы — красные оксидные нанолюминофоры. Об этом сообщает пресс-служба института.

    — Им удалось достичь рекордного квантового выхода в этих соединениях — выше 60%, а значит, источники на их основе будут энергоэффективными и яркими. Полученные материалы уже могут использоваться в биотехнологиях и электронике, — говорится в сообщении.

    Нанолюминофор — наноразмерное вещество, которое преобразовывает поглощаемую энергию в световое излучение в какой-либо области видимого спектра. Красные нанолюминофоры позволяют получать источники теплого белого света.

    Нанолюминофоры применяют для создания оптических меток в биовизуализации — передовом методе диагностики заболеваний, в том числе онкологических. Их используют в новейших дисплеях для повышения пространственного разрешения. Также они нужны для термолюминесцентных датчиков.

    Подчеркивается, что чем меньше размер светящихся наночастиц, тем они эффективнее для этих приложений, однако при уменьшении их размера падает показатель квантового выхода — отношение количества испускаемых фотонов к количеству поглощенных.

    — У оксида иттрия есть другая фаза, моноклинная, которая имеет совершенно иную кристаллическую структуру и которую химическими методами получить нельзя. Мы смогли синтезировать ее физическим методом — методом лазерного испарения, — приводятся в сообщении слова научного сотрудника отдела гетерогенного катализа института Антона Костюкова.

    Для получения красного нанолюминофора, ученые берут оксид иттрия с добавленными в него ионами европия и готовят из него плотную мишень — керамическую таблетку. Эту таблетку помещают в установку лазерного синтеза, состоящую из лазера и вакуумной камеры, где происходит лазерное испарение. Затем ученые управляют конденсацией испаренных частиц. Подобрав оптимальные условия, они получают наноразмерный люминофор с моноклинной структурой.

     

    Ранее редакция сообщает о том, что месторождение магматических и метаморфических пород в Норильске выставили на торги.

    Фото предоставлены Институтом катализа СО РАН

    Дочерней структуре «Обуви России» не удалось оспорить договор поручительства перед Сбербанком на 2 млрд рублей

    Дочерней структуре «Обуви России» не удалось оспорить договор поручительства перед Сбербанком на 2 млрд рублейФото Михаила Перикова

    В Новосибирской области арбитражный суд отказал в заявлении ООО «Фабрика “С-теп”» (входит в OR Group) о признании договора поручительства перед Сбербанком недействительным.

    Напомним, что обувная фабрика S-TEP (ООО «Фабрика “С-теп”»), расположенная в Бердске, вошла в состав группы компаний «Обувь России» (OR Group) в середине ноября 2015 года. Предприятие производило спортивную, прогулочную обувь, обувь для туризма. Мощность фабрики составляет 500 тыс. пар обуви в год.  Вместе с тем, на фоне финансовых проблем головной OR Group фабрика приостановила работу. В 2022 году власти Новосибирской области подготовили обращение на имя главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с просьбой оказать содействие в поиске инвесторов для обувной фабрики S-TEP в Бердске. Также рассматривалась возможность производства на ней обуви для российской армии.

    Вместе с тем, в настоящее время фабрика остается поручителем перед Сбербанком по кредитам головной OR Group. Компании не удалось признать недействительными соответствующие договора.  «При подписании договора поручительства банку было представлено решение об одобрении этой сделки (покупки фабрики S-TEP группой компаний «Обувь России») как крупной, что подтверждается протоколом внеочередного собрания участников от 12 марта 2019 года. Таким образом, вопреки утверждениям истца (фабрики S-TEP), рассматриваемая сделка была одобрена участниками общества (OR Group)», – сказано в решении суда.

    Согласно данным суда, договор поручительства был оформлен в 2019 году с целью обеспечения обязательств другой компании группы OR – ООО «Дизайн-студия». Компании требовалось открытие возобновляемой кредитной линии на сумму 2 млрд рублей. Срок погашения датировался одиннадцатым марта 2022 года. Сторона «Фабрики “С-теп”» указала, что сделка поручительства не получила процедуру одобрения владельцами компании, в связи с чем был отправлен запрос о признании ее недействительной. Там же указывается на пропуск исковой давности. Согласно выводам суда, обратиться с заявлением компания могла до 13 марта 2020 года.

    Напомним, что в февраля этого года ООО «ОР групп» (ранее – «Обувь России») не удалось оспорить решение о признании ее банкротом. До этого компания допустила серию дефолтов по облигациям. Ранее «Континент Сибирь» анализировал, стоит ли их держателям рассчитывать на получение своих денег.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Четыре межрайонные «мусорные» концессии согласовала сессия регионального парламента

    Проект строительства четырех межрайонных комплексов по утилизации ТКО в Куйбышевском, Татарском, Тогучинском и Каргатском районах, оснащенных линиями сортировки мусора и участками компостирования, в рамках концессионных соглашений обсуждается правительством области и депутатами уже более двух лет. За это время были подготовлены несколько вариантов соглашения, и на сессии 20 февраля депутаты, наконец, одобрили проведение конкурсов по выбору концессионеров. Впрочем, судя по прозвучавшим комментариям, в то, что конкурсы состоятся, представители законодательной власти по-прежнему не верят.

    — Мы понимаем, что полигоны и мусоросортировочные комплексы строить нужно. Но объекты получились слишком дорогими. Полигон в Куйбышеве для утилизацию в год 60 тысяч тонн мусора стоит 900 млн рублей, — комментирует зампредседателя комитета Дмитрий Козловский. — Мы поддержали (Предложение правительства. Ред.), чтобы вы нашли концессионера. Но боимся, что при этом может быть сильно задран тариф.

    Спикер Заксобрания Андрей Шимкив прямо заявил, что сомневается, что кто-то придет на концессию почти в 1 млрд рублей при таких небольших объемах.

    Депутаты сомневаются, что районные мусорные концессии будут востребованы — Судя по проекту, представленному МинЖКХ, приведенная стоимость за 1 тысячу тонн у полигона в Куйбышеве составит 15 млн рублей, в Татарске — 17 млн, в Каргате — 25 млн, а в Тогучине — 31 млн рублей. То есть почти по всем объектам к 2026 году мы получим рост тарифа для регоператора в 11 раз, но в итоге заплатит за это население, — констатировал зампредседателя комитета по ЖКХ регионального парламента Вадим Агеенко. — Напомню, в новой концессии по Раздольному  приведенная стоимость на 1 тысячу тонн ТКО составляет 12 млн рублей, что означает рост тарифа в 3,5 раза, и мы это жестко критиковали.

    Он сообщил, что сам провел произвольный мониторинг цен на сортировочные комплексы — и рыночные предложения оказались намного дешевле, чем заложенные в концессии.

    — Мы уже неоднократно предлагали построить эти комплексы за счет бюджета, но чиновники объясняют, что государство строит долго и дорого. Хотя в проекте записано, что инвестор должен построить комплекс в Тогучине на прием 15 тысяч тонн ТКО в год за 3 года, — комментирует он. — У нас получаются очень дорогие объекты, но к нашим пожеланиям не прислушались. Пусть правительство объявляет конкурс. Посмотрим, кто на него придет. На мой взгляд, мы сейчас потеряем 1-2 года, а потом все-таки начнем строит эти объекты сами.

    Дмитрий Козловский также рекомендовал МинЖКХ при работе с соглашением учесть негативный опыт других областных концессий.

     

    Ранее редакция рассказывала о планах работы игрока мусорного рынка Новосибирска. 

    Фото пресс-службы Заксобрания

    Сибирские предприниматели за год реструктурировали почти 9 тыс. кредитов

    В 2022 году портфель реструктурированных кредитов малого и среднего бизнеса в Сибири составил 72 млрд рублей. Это менее 10% от общего портфеля МСП округа на 1 января 2023 года. Это сообщает пресс-службы Сибирского ГУ Банка России.

    Лидером по объему реструктурированного кредитного портфеля стал бизнес Новосибирской области. Предприниматели смогли поменять условия по кредитам на сумму 26 млрд рублей. Общей портфель займов МСП региона к началу года составил 247 млрд рублей.

    В результате за год чуть больше 6 тысяч кредитов сибирского бизнеса на сумму 39 млрд рублей банки реструктурировали по закону о кредитных каникулах, а около 2700 кредитов на 33 млрд рублей – по собственным программам.

    Напомним, малые и средние предприятия большинства видов деятельности в 2022 году могли по закону о кредитных каникулах временно снизить платежи по кредитам или приостановить их. Действие закона продлили на первый квартал текущего года. Перечень видов деятельности, которым доступны кредитные каникулы по закону, установило правительство РФ. Это большинство направлений сельского хозяйства, обрабатывающих производств, торговли, транспорта, образования и другие.

    Для тех МСП, чей вид деятельности не попадал под действие закона, в прошлом году работала рекомендация финансового регулятора банкам менять условия займов, если ситуация бизнеса ухудшилась после начала санкций.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что лидером в Сибири по притоку трудовых мигрантов стала Иркутская область.

    Фото: pexels.com —Monstera

    ВТБ предупреждает о звонках мошенников с клонов российских номеров

    По данным ВТБ, мошенники регистрируют аккаунты на так называемые «виртуальные SIM-карты» как российских, так и иностранных операторов. Клиенты все чаще получают звонки именно с зарубежных номеров, например, +84 95 ххххххх или +49 хххххх. Такие входящие вызовы из мессенджеров визуально схожи с обычным звонком с российского городского или мобильного номера, а на экране смартфона на платформе iOS даже выглядят как обычный звонок сотового оператора.

    Просим клиентов быть максимально бдительными и обращать внимание на следующие моменты. Если собеседник, позвонивший вам, кажется подозрительным, рекомендуем немедленно прекратить разговор и перезвонить по официальному номеру банка, проверив безопасность средств на своем счете. Смотреть на количество цифр на номере мобильного телефона: российские номера имеют 11 цифр, иностранные похожие на российские – больше 11, при этом звонок с территории России начинается только с 8, а с российского номера в международном формате – с +7.

    Активность телефонных мошенников сдерживает действие закона, обеспечившего блокировку «серых» сим-карт, и ужесточение ответственности сотовых операторов за случаи подмены номера.

    Дополнительная угроза состоит в том, что большинство мессенджеров позволяют указать любое имя абонента при регистрации номера. Мошенники пользуются этой уловкой и подписываются «Центробанком», «Службой безопасности банка», «Следственным комитетом» и т.д. Клиенты видят это на экране смартфона во время звонка и начинают разговор, предоставляя злоумышленникам персональную информацию.

    По данным ВТБ, сегодня каждый второй звонок мошенников приходится на мессенджеры, а к концу года специалисты банка прогнозируют рост этой доли до 80%.

    ЖК «Астон. Геометрия» — правильно начерченная жизнь

    ЖК «Астон. Геометрия» состоит из четырех домов переменной этажности. Стильные здания с лаконичным фасадом образуют просторный двор и вместительную наземную парковку. Благоустройство комплекса, выполненное в экостиле, перекликается с природными зелеными островками микрорайона. На территории двора воссоздан природный ландшафт, пространство наполнено многолетними растениями, лиственными деревьями, кустарниками.

    Дома высотностью от 16 до 25 этажей строятся по проверенной временем монолитно-кирпичной технологии.

    Сейчас открыты продажи в домах №3 и №5 с широким выбором интересных и функциональных планировок. Учащимся и начинающим специалистам подойдут студии площадью от 26,93 кв. м, семейным парам стоит обратить внимание на полноценные однокомнатные квартиры от 38 кв. м с изолированной спальней, а также двухкомнатные квартиры с двумя отдельными спальнями 68 кв м. Более подробно ознакомиться с планировками можно на сайте ЖК «Астон.Геометрия».

    В доме №3 с 2 по 5 этажи есть квартиры увеличенной площади, с 6 по 16 этажи размер квартир несколько меньше, но есть теплые лоджии. Хранить сезонные вещи можно в кладовых, предусмотренных в цоколе.

    Привилегия владельцев квартир на первых этажах этого дома — отдельный вход и личная терраса. Частично второй этаж отведен под коммерческие помещения для минимаркетов, кофе-точек, аптек и других сервисов. Дом №3 сдается уже в этом году.

    Жить в ЖК «Астон. Геометрия» — значит быть в ритме молодого современного микрорайона с развитой инфраструктурой. В 10 минутах ходьбы от жилого комплекса находится один из наиболее авторитетных и старейших вузов города — Новосибирский педагогический университет, до колледжа телекоммуникации и информатики при СибГУТИ — две остановки на общественном транспорте.

    Вдоль Выборной, главной улицы микрорайона, расположены шесть торговых центров («Тетрис», «Пассаж», Sunday и другие), крупные сетевые супермаркеты Spar, «Магнит», «Мария-Ра», «Пятерочка», минимаркеты со всем необходимым.

    Микрорайон удобен для семей с детьми. Здесь целая сеть дошкольно-образовательных учреждений различного профиля, как частных, так и муниципальных, две среднеобразовательные школы.

    Можно активно проводить досуг, гуляя в Инюшинском бору с его вековыми соснами. Кроме того, на Выборной есть сразу несколько локаций для зимнего спорта: спортивно-оздоровительный комплекс «Альбатрос», где базируется спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду, лыжная база «Буревестник», неподалеку находится горнолыжный клуб «Иня».

    Купить квартиру в Астон. Геометрия можно по программам семейной ипотеки со ставкой от 4% и ипотеки с господдержкой (от 5,4%), также действуют военная и IT-ипотека.

    ЖК «Астон. Геометрия»

    тел. (383) 312-04-42

    ВКонтакте

    Справка

    ЖК «Астон. Геометрия» возводит «Астон. Стройтрест 43», дочерняя компания федеральной группы «Астон».

    «Астон. Стройтрест 43» — это сплав профессионализма, современных технологий и бесценного опыта, накопленного более чем за 80 лет работы. В портфолио застройщика не только жилые дома, но и крупные городские объекты, в том числе концертный зал филармонии им. А.Каца, Троице-Владимирский Собор, МНТК «Микрохирургия глаза», крытый футбольный манеж «Заря», Октябрьский мост, международный терминал аэропорта «Толмачево» и многие другие.

    Проектная декларация — на сайте наш.дом.рф.

    Реклама. Рекламодатель ООО «Астон. Стройтрест 43»