В Новосибирске пройдет обучение для HR, бизнес-тренеров и собственников бизнеса

В Новосибирске пройдет масштабное обучение от Сибирского коуч-центра – Академия корпоративных тренеров. Программа разработана специально HR, бизнес-тренеров, собственников бизнеса и всех, кто хочет разобраться, как еще более эффективно использовать обучение для реализации своих планов и достижения целей.

Автор и ведущая программы – Юлия Овечко (совладелец и руководитель компании Сибирский коуч-центр, бизнес-тренер с 17-летним стажем, executive коуч PCC ICF, профессиональный тьютор развития эмоционального интеллекта EACEIP).

Обучение будет проходить офлайн в Новосибирске и стартует 30 марта.

Программа состоит из 5 модулей и защиты дипломной работы (270 часов обучения). По итогам обучения будет выдаваться свидетельство установленного государством образца «Специалист по управлению персоналом».

В рамках программы есть возможность освоить сразу 5 специальностей на каждом из представленных модулей.

1 модуль: 30 марта — 2 апреля «Специалист по обучению персонала» (ключевой результат: научиться использовать обучение как ресурс для достижения целей компании).

2 модуль: 27 апреля — 30 апреля «Методист» (ключевой результат: научиться грамотно выбирать формы, виды обучения, актуальные инструменты под задачи организации)

3 модуль: 25 мая — 28 мая «Бизнес-тренер» (ключевой результат: инструменты для эффективной подачи материала через бизнес-тренинги)

4 модуль: 22 июня — 25 июня «Специалист по оценке персонала» (ключевой результат: инструменты оценки компетенций персонала до и после обучения)

5 модуль: 20 июля — 23 июля «Карьерный консультант» (ключевой результат: работа с топ-менеджментом и ключевыми сотрудниками через менторинг, коучинг и наставничество).

Написание и защита диплома: август

Более подробную информацию о программе обучения, тренере и условиях проведения можете посмотреть на сайте Академии корпоративных тренеров, а также в социальной сети ВК.

Возраст: 18+

Реклама. Рекламодатель ИП Лисица М. В.

В Госдуме предложили запустить ипотеку на новостройки по ставке 5% без использования бюджетных средств

Письмо вышеупомянутыми рекомендациями было направлено в Минстрой, ЦБ и правительство, передают «Известия».

Расчет такой: ЦБ предоставит кредиты банкам под залог ранее выданной ипотеки под 2% годовых. Наценка финансовой организации составит 2—3%. Так конечная ставка не превысит 5%.

По словам первого зампреда профильного комитета Владимира Кошелева, ограничение по сроку ипотечных программ – прямая дорога к ажиотажному спросу и росту цен на жилье. При этом застройщики на фоне временных мер поддержки не торопятся инвестировать в новые проекты.

Парламентарий уверен, что необходима перманентная доступная народная ипотека, которую можно активировать без затрат из бюджета. А средства, которые государство выделяет сегодня на субсидирование льготной ипотеки, следует перебросить на строительство социальных объектов.

Кроме того, данное предложение актуально и для решения задачи по наращиванию темпов жилищного строительства.

— Дешевая ипотека — один из инструментов такого роста, — добавляет еще один первый зампред комитета, Роман Лябихов.

В свою очередь, член комитета Александр Якубовский выступил «за» инициативу, но уточнил, что важно также «заранее продумать отдельный механизм доступа застройщиков и банков к таким дешевым кредитным деньгам».

Следует отметить, что превалирующая часть экспертов рынка на стороне депутатов.

— Ипотека сегодня — основной инструмент и драйвер продаж на российском рынке жилья, — отмечает акционер и управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. — На ее долю приходится до 80% общего объема реализации жилья комфорт- и стандарт-классов.

По мнению председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой», управляющего партнера Dombook Ирины Доброхотовой, в случае, если ипотека под 5% будет без сроков действия, то это даст возможность понизить риски ажиотажных пиков спроса, которые возникают перед тем, как закончится та или иная льготная программа.

— При реализации инициативы повышение спроса может составить до 20%, мера приведет к росту доступности жилья, — поделилась своим прогнозом руководитель отдела ипотечного кредитования ГК Гранель Татьяна Боева.

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов считает, «при существующей ипотечной ставке на вторичном рынке в 10,9% и сроке кредитования 25 лет, ежемесячный платеж при ставке 5% будет в полтора раза меньше, либо это даст возможность приобрести квартиру существенно большей площади».

Своим видением вероятных рисков, которые может повлечь предложенная мера, поделилась главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.

— Основной риск — формирование пузыря на рынке недвижимости, — предупреждает она. Поэтому так важно вовремя отказываться от мер, если они создают угрозу устойчивости экономики.

Вместе с тем, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова отметила, что ведение всеобщей льготной ипотеки под 5% не только значительно снизит доступность жилья, но и повлечет за собой рост цен на новостройки.

Что касается Банка России, то там уверены, что льготные программы кредитования должны быть адресными, а не всеобщими.

Регулятор уточнил, что выдача большого объема льготных кредитов широким категориям заемщиков обернется более высокой ключевой ставкой ЦБ и меньшей доступностью кредитов для остальных заемщиков.

Такого же мнения придерживается директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина.

— Для ЦБ эта ставка менее привлекательна, поскольку ниже действующей ключевой в 7,5%, — соглашается коммерческий директор ГК «Монолитхолдинг» Антон Вьюгин.

Он предлагает учитывать интересы всех участников рынка: покупателя, застройщика, банка и государства.

А вот в Минстрое предложенную меру поддерживают.

Как заявил изданию замглавы ведомства Никита Стасишин, такая ипотека необходима для поддержания достигнутого баланса спроса и предложения на рынке недвижимости.

Ранее редакция сообщала, что для IT-специалистов от 18 до 50 лет расширили льготную ипотеку.

Фото: freepik.com

Шведская Ingka Group распродаст более двух миллионов квадратных метров недвижимости в России

Шведская Ingka Group, которая владеет сетью магазинов IKEA и торговыми центрами Мега, приступила к поискам покупателей своей недвижимости на территории РФ. Об этом пишет газета РБК со ссылкой на источники.

В прошлом году IKEA закрыла все свои торговые точки в РФ, сократила штат сотрудников на собственных производствах и заявила о поиске новых владельцев для всех российских фабрик. Летом состоялась масштабная онлайн-распродажа товаров, которые еще оставались к тому времени на складах.

По данным издания, группа Ingka намерена продать более чем два миллиона квадратных метров недвижимости в РФ, включая торговые центры Мега и площади магазинов IKEA.

Ранее редакция сообщала, что Виагра уходит из России.

Фото: pexels.com — Alexander Isreb

Дорожный эксперт новосибирской мэрии может лишиться свободы на 12 лет

В Новосибирске дорожный эксперт «Управления дорожного строительства» мэрии предстанет перед судом за взятку в крупном размере, пишет КП-Новосибирск со ссылкой на старшего помощника Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Евгению Чиханчину.

По ее словам, с 2021 по 2022 год ведущий эксперт дорожного хозяйства отдела ремонта МКУ «УДС» получил часть взятки от подрядчиков, которые ремонтировали дороги в Ленинском районе. За 285 тысяч рублей из 425 тысяч общей взятки он взял на себя обязательство подготовить все необходимые документы за подрядчиков. Когда ремонт подошел к концу, эксперт дал ему положительную оценку и принял работы в соответствии с контрактом.

Уголовное дело будет передано в Железнодорожный районный суд. Чиновнику грозит до 12 лет лишения свободы.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске задержан наркокурьер в погонах. При осмотре транспортного средства автоинспектора была обнаружена большая партия наркотиков.

Фото: freepik.com

Россельхозбанк значительно увеличил объемы финансирования АПК Новосибирской области

Россельхозбанк значительно увеличил объемы финансирования АПК Новосибирской области

Как Россельхозбанк поддерживает отечественный аграрный сектор, какие условия предлагает предприятиям этой сферы и какие новые продукты доступны клиентам? Об этом в интервью «Континенту Сибирь» рассказал директор Новосибирского филиала Россельхозбанка СТАНИСЛАВ ТИШУРОВ.

— Станислав Александрович, с какими результатами в регионе Россельхозбанк закончил 2022 год? Удалось ли достичь желаемых показателей в непростых экономических условиях?

— В 2022 году мы профинансировали аграриев Новосибирской области на общую сумму 22,3 млрд рублей. Результаты прошлого года на 17% превысили показатели 2021 года. Такую динамику можно считать следствием как активного финансирования банком инвестиционных проектов в сфере АПК, так и стабильного роста объемов кредитования сезонных работ. Для подготовки к посевной и уборочной кампаниям аграрии за год привлекли 15,5 млрд рублей. Кроме того, мы активно участвуем во всех программах льготного кредитования в рамках господдержки, что также сказалось на общем результате.

— Расскажите, какие программы сейчас доступны аграриям.

— Мы разработали линейку специальных продуктов для кредитования на цели, связанные с проведением сезонных работ. В рамках мер господдержки в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2016 года № 1528 банк осуществляет кредитование на льготных условиях по ставке не выше 5%. Заемщик может получить кредит на приобретение ГСМ, минеральных и органических удобрений, молодняка сельскохозяйственных животных, зерна, сельскохозяйственного сырья и другие цели. Этот механизм льготного кредитования принципиально облегчает процедуру получения средств для аграриев. Если раньше сельхозпроизводитель получал кредит и вынужден был платить полную ставку до момента получения субсидии, то сейчас банк полностью берет на себя взаимодействие с Министерством сельского хозяйства, а заемщик с самого начала платит только разницу в процентной ставке. По такому же принципу работает механизм в рамках правительственного постановления № 512, которое предусматривает субсидирование процентной ставки при условии увеличения товарной массы.

Также банк активно участвует в программе льготного кредитования системообразующих организаций в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 582. В рамках этой программы есть возможность получить кредит по ставке до 5% годовых. С начала года мы уже выдали по ней более 2 млрд рублей.

Кроме того, в банке действует программа льготного оборотного кредитования МСП.

— Какие меры предпринимает банк в рамках реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий»?

— В составе программы «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется сельская ипотека. В 2022 году РСХБ возобновил прием заявок по ней весной. Льготная ставка сохранилась: клиенты могли приобрести жилье в сельской местности с помощью кредита под 3%. В течение года мы выдали 416 ипотечных кредитов на общую сумму 1,078 млрд рублей. Причем 60 кредитов из общего числа, на сумму 168,5 млн рублей, получены жителями региона на строительство жилых домов. Хочу отметить, что в Новосибирской области сельская ипотека востребована и популярна.

С 2022 года сельскую ипотеку можно брать либо на ИЖС, либо на покупку уже готового загородного дома с участком. При этом, если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше 5 лет. В случае покупки у юрлица этот срок не должен превышать 3 года. В прошлом году было отменено требование по обязательной газификации и появилось новое условие: требуется постоянная регистрация в приобретенном объекте, которую надо подтверждать.

— Какие районы Новосибирской области наиболее популярны у заемщиков по программе?

— Чаще всего жилье приобретается в Новосибирском, Искитимском и Карасукском районах области. Также сельская ипотека пользуется спросом у жителей Барабинского, Коченевского, Сузунского, Маслянинского, Чановского, Татарского и Тогучинского районов.

— Для сельского хозяйства традиционно острым вопросом является нехватка кадров. Как Россельхозбанк может помочь в решении этой проблемы?

— Мы активно способствуем повышению кадрового потенциала АПК. Один из проектов, реализуемых в этом сегменте, — «Школа фермера» (14+). Его участники изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга. Программа учебного курса включает в себя не только теоретическую подготовку, но и практические занятия — слушатели знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. В нашем регионе уже 80 действующих и начинающих фермеров прошли обучение в Школе и получили дипломы государственного образца. В апреле 2023 года мы запустим очередной набор в «Школу фермера» в регионе.

Кроме того, РСХБ в сотрудничестве с министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским аграрным университетом (НГАУ) реализует программы господдержки, профильные конкурсы и образовательные проекты. В частности, мы материально поддерживаем лучших студентов аграрного вуза региона, выплачивая именную стипендию банка в размере 15 тысяч рублей.

Помимо этого, Россельхозбанк в 2022 году запустил платформу по образованию и поиску работы в сельском хозяйстве «Я в агро». Ресурс предназначен для широкой аудитории — от школьников и абитуриентов до опытных профессионалов. На платформе можно узнать об используемых в АПК технологиях, перспективах отрасли, профессиях будущего, посетить курсы развития по выбранной профессии и получения необходимых навыков, а также спланировать карьерный путь по выбранной специальности: посетителям ресурса доступны выбор конкретной профессии, вуза или колледжа, в котором есть требуемая специальность для обучения, и выбор будущего работодателя. Студенты и выпускники вузов смогут найти производственную практику или временную подработку у лучших работодателей отрасли, а в перспективе — и работу в АПК с помощью сервиса поиска. Сейчас в Новосибирской области на новом ресурсе представлено 247 вакансий.

— Общий тренд сегодня — цифровая трансформация бизнеса. Какой вы видите роль цифровизации в краткосрочном и долгосрочном периодах с точки зрения банковского сектора и агропромышленного комплекса?

— Современный бизнес сектора АПК работает в режиме многозадачности и требует такого же подхода от банка-партнера. Мы, безусловно, развиваемся в этом направлении и видим рост интереса клиентов к подключению дистанционных сервисов и оформлению продуктов онлайн. В рамках цифровой трансформации Россельхозбанка был создан ряд сервисов, максимально удобных для клиента, его потребностей. Экосистема Россельхозбанка включает в себя крупнейший маркетплейс сельскохозяйственных товаров «Свое Родное», агрегатор вакансий и резюме в отрасли АПК «Я в агро», площадку для размещения агротуров «Свое За городом», инструменты и сервисы для ведения агробизнеса «Свое Фермерство», а также платформы «Свое Село» (жилье в сельской местности), «Свое Жилье» (ипотечные программы банка) и «Все Свое» (платформа для жителей сельских территорий, садоводов и дачников).

Технологии экономят важный ресурс для любого бизнеса — время, поэтому мы предлагаем своим клиентам комплексный сервис и сопровождаем бизнес по целому спектру актуальных вопросов. Сегодня клиентам Новосибирского филиала доступны регистрация в Единой биометрической системе, удобные системы дистанционного банковского обслуживания, к тому же «Мобильный банк для Бизнеса» синхронизирован с системой ДБО «Интернет-Клиент», что тоже очень удобно.

— Что предлагает сегодня Россельхозбанк розничным клиентам? Какие продукты были наиболее популярны в регионе в 2022 году?

— Наибольшей популярностью в регионе в прошлом году пользовались сельская ипотека и кредит на благоустройство домовладений. Кстати, по второму продукту с января 2023 года мы увеличили максимально доступную заемщикам сумму. Кроме того, интерес жители региона проявляли к выпуску карт платежной системы Union Pay.

При этом банк регулярно запускает интересные маркетинговые акции. Так, в декабре 2022 года мы проводили новогоднюю акцию «Своя. Родная. Полноприводная» для клиентов, подавших заявку на потребительский кредит с любой ставкой. Заемщики автоматически становились участниками розыгрыша семи автомобилей LADA NIVA Travel рестайлинг. Среди семи победителей был и клиент дополнительного офиса Россельхозбанка из города Тогучина Владимир Аксенов. Он брал кредит на приобретение автомобиля — и на следующий день узнал, что выиграл в розыгрыше. Вот так неожиданно и приятно простой кредит от Россельхозбанка обернулся счастливой новогодней сказкой.

г. Новосибирск, ул. Фабричная, 13.
rshb.ru
ОГРН 1027700342890. Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Двоих бойцов ЧВК «Вагнер» похоронили на новосибирском кладбище

Фото Михаила Перикова

16 февраля на Аллее Славы Гусинобродского кладбища Новосибирска похоронили двух бойцов ЧВК «Вагнер». Об этом сообщил областной портал VN.ru.

Известно, что батальон попал под минометный огонь украинской стороны 2 февраля, на эту дату был запланирован штурм одного из поселков под городом Кременная. Уже 16 февраля с двумя погибшими простились в Новосибирске. Похороны были организованы новосибирским военкоматом. О потере бойцов журналистам областного портала VN.ru рассказал Валерий Пирогов. Он был бывшим сослуживцем по работе в УВД Новосибирска погибшего Владимира Щербицкого. Имя второго бойца Пирогов не уточнил.

По словам Пирогова, Владимир Щербицкий больше 20 лет назад работал младшим оперуполномоченным уголовного розыска. Ранее проходил срочную службу в Военно-морском флоте на легендарном авианосце «Адмирал Кузнецов».

«Владимир был человек упрямый, никогда не шел на компромиссы. Из-за конфликта с начальством в свое время ушел из полиции, не доработав до пенсии восемь месяцев. В «Вагнер» записался в штурмовики — не хотел быть где-то там, на втором плане. Хотел идти вперед и до конца», – вспоминает сослуживца Валерий Пирогов. Его комментарии приводит портал VN.ru.

Стоит отметить, что первоначально издание упоминало, что речь якобы шла о бойцах батальона «Вега», однако потом опровергло эти данные, отметив, что первоначальная информация не соответствовала действительности.

Напомним, что в конце января руководитель элитного батальона «Вега» и вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов уехал в зону проведения СВО.  4 февраля депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев разместил пост в социальных сетях о том, что прибыл в зону СВО в качестве добровольца отряда «Вега».

Глава металлургической компании подозревается в ведении бизнеса без лицензии

Следственные органы СК России по Иркутской области возбудили уголовное дело о незаконном предпринимательстве в отношении мужчины, который, по версии следствия, организовал в Иркутске нелегальную деятельность по литью металла. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба следственного управления СК по региону.

По версии следствия, в 2019 году подозреваемым организована предпринимательская деятельность по литью чугуна, стали, легких и цветных металлов без получения лицензии с последующей реализацией готовой продукции, что повлекло за собой извлечение дохода в сумме 1,115 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя металлургической компании, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»), говорится в сообщении.

Незаконная деятельность была выявлена следователями СК при содействии сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Иркутской области.

 

Ранее редакция сообщала о том, что суд еще раз отстранил от должности вице-мэра Новосибирска Артёма Скатова.

Фото с страницы СК по иркутской области в «ВКонтакте»

Суд еще раз отстранил от должности вице-мэра Новосибирска Артёма Скатова

Мировой суд Дзержинского района Новосибирска отстранил обвиняемого в клевете вице-мэра Новосибирска Артема Скатова от занимаемой должности на время судебного разбирательства. Об этом сообщает пресс-служба Управления Судебного департамента в Новосибирской области. Ранее, на время следствия, он также был отстранен от должности: с 6 декабря 2022 года по 17 января 2023 года.

— Мировой суд удовлетворил ходатайство помощника прокурора Дзержинского района и временно отстранил Скатова А.В. от занимаемой должности заместителя мэра Новосибирска на период рассмотрения дела в суде, — отмечается в сообщении пресс-службы.

На это время обвиняемому будет назначено ежемесячное пособие на сумму 15,6 тыс. рублей.

Также суд отказал защите в удовлетворении ходатайств об отводе судьи, в связи с чем отсутствовали основания для обсуждения ходатайства об изменении территориальной подсудности.

Напомним, как сообщается в материалах дела, что Артем Скатов в феврале 2022 года направил своему знакомому, являющемуся администратором одного из телеграмм-каналов, размещающих информационно-аналитические материалы по теме «политика», непосредственно касающиеся города Новосибирска и его политических деятелей, информацию о деятельности депутата Госдумы Дмитрия Савельева, которая в тот же день была опубликована. Потерпевший, 14 февраля 2022 года прочитал эти посты, посчитал сведения, распространенные в них, клеветническими и о обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Следствие считает, что Скатов распространил эти сведения умышленно  на почве личных неприязненных отношений к потерпевшему. Имел умысел на клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих репутацию Савельева.

 

Ранее редакция сообщала о том, что первое заседание по делу вице-мэра Скатова состоялось.

Фото редакции

До 2025 года «Аэрофлот» получит 63 лайнера

До конца 2025 года «Аэрофлот» получит 63 лайнера, импортозамещенные самолеты планируется изготовить в эти же сроки для авиакомпании «Аврора». Об этом говорится в сообщении «Объединённой авиастроительной корпорации» (ПАО «ОАК») в Телеграм-канале.

Председатель правительства России Михаил Мишустин уже подписал соответствующие распоряжения, которыми утвердили паспорта инвестпроектов по обновлению парка воздушных судов. Инвестпроекты предусматривают производство и льготный лизинг судов, они будут софинансироваться за счет средств Фонда национального благосостояния по ставке не выше 1,5% годовых. Все контракты с предприятиями авиационной промышленности уже заключены.

В рамках контрактов в 2023-2025 годах «Аэрофлот» получит  18 самолетов МС-21, 34 самолета SSJ-NEW и 11 самолетов Ту-214 производства «Объединенной авиастроительной корпорации» Ростеха.  Дальневосточный авиаперевозчик «Аврора» в 2024-2025 годах получит 8 единиц SSJ-NEW.

— На российский авиапром легла масштабная задача — в короткие сроки развернуть производство и обеспечить авиакомпании современными самолетами и вертолетами. Для скорейшего достижения результатов почти на 2 года сдвинуты «влево» основные мероприятия по импортозамещению, чтобы российские перевозчики уже в ближайшее время начали получать отечественные суда взамен «боингов» и «эйрбасов». Подписание контрактов позволяет развернуть полномасштабное производство необходимых машин, соответствующие мероприятия уже стартовали на предприятиях ОАК, «Вертолетов России» и других компаний, участвующих в кооперации, — отметил Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации Ростех.

«Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК») создано 20 ноября 2006 года (до апреля 2015 года ОАО «ОАК»). Приоритетными направлениями деятельности ПАО «ОАК» и входящих в Корпорацию компаний, являются: разработка, производство, реализация, сопровождение эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация авиационной техники гражданского и военного назначения.)

 

Ранее редакция сообщала о том, что вынесен приговор предпринимателю за взятку авиабилетами.

Фото с страницы «Объединённой авиастроительной корпорации» в Телеграм

В Новосибирске установят 10 остановочных навесов

Два инвестора установят десять остановочных навесов в Новосибирске по итогам конкурса. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска.

Мэрия объявила первые инвестиционные конкурсы по остановкам По итогам конкурса победитель-инвестор (ИП Хажаева Айгуль Серемкановна) в пределах остановочного пункта ПКиО «Березовая роща» разместит один навес, а также еще три навеса в пределах остановочных пунктов, наименования и адресные ориентиры которых будут указаны при заключении инвестиционного договора (всего четыре навеса). Адрес установки: ул. Гоголя, 180а (киоск). Срок изготовления и размещения остановочных навесов — 6 месяцев с момента заключения инвестиционного договора. Денежные вложения составляют более 5,6 млн рублей, в том числе в остановочные навесы не менее 3,8 млн рублей.

По итогам трех конкурсов по установке навесов и павильонов в пределах остановочных пунктов «Областная больница», «Ул. Народная», «Завод Торгового оборудования» единственным участником конкурсов признан ООО «Подорожник-Новосибирск». Кроме этих павильонов с навесами инвестор установит еще три навеса на других остановочных пунктах (всего шесть навесов). Адрес установки: ул. Большевистская, 151

Срок изготовления и размещения остановочных навесов — 6 месяцев с момента заключения инвестиционного договора. А объем вложенных средств составляет более 3,1 млн рублей, в том числе в остановочные навесы не менее 1,6 млн рублей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске ищут подрядчика для реконструкции «Дома Кондратюка».

Фото со страницы мэра Новосибирска Вконтакте

Акционер новосибирского застройщика вошел в состав жюри премии Urban Awards

Акционер новосибирского застройщика вошел в состав жюри премии Urban AwardsФото пресс-службы VIRA

Совладелец новосибирского застройщика VIRA Александр Савельев вошёл в состав жюри федеральной премии в сфере строительства Urban Awards. ЖК GRANDO от компании также вошел в список претендентов на победу в конкурсе.

Соучредитель девелоперской компании VIRA Александр Савельев вошёл в экспертную комиссию 15-й федеральной премии Urban Awards. Эксперт оценит проекты жилой недвижимости со всей России.

Urban Awards – это торжественное деловое событие, обозначающее основные достижения рынка жилой городской недвижимости. Премия создана для определения достижений жилой городской недвижимости России, для продвижения современных стандартов и распространения передового опыта в девелопменте, строительстве, архитектуре, маркетинге и управлении недвижимостью, для повышения качества строительства инфраструктуры и городской среды.

«Мы рады, что были приглашены в состав жюри самой влиятельной премии на рынке недвижимости и имеем возможность оценить успешные девелоперские проекты регионов РФ. Стратегия развития нашей компании предполагает применение передовых практик в сфере жилищного строительства, ведь наша миссия – строить лучшие дома для счастливой жизни», – прокомментировал Александр Савельев. Его цитирует пресс-служба компании.

Новый проект VIRA – жилой комплекс бизнес-класса GRANDO – также будет в числе претендентов на победу в рассматриваемой девелоперской премии. 

Проекты будут оцениваться в три этапа. Первым этапом специальная программа осуществляет анализ анкетных данных объектов и выставления баллов по каждому из них. Вторым этапом жюри оценивают каждый критерий объекта по 10-ти бальной шкале. В завершающем этапе эксперты совершают выезды на объекты, прошедшие во II этап, для осмотра на предмет соответствия номинанта на статус Лучшего в своей номинации и подлинности заявленных анкетных данных и присваивают балл от 1 до 10.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

К первому матчу готовится ледовая «Сибирь-Арена» в Новосибирске

К первому матчу готовится ледовая «Сибирь-Арена» в Новосибирске Фото из ТГ-канала Минстроя России С ходом выполнения завершающих работ на новом ЛДС в Новосибирске ознакомился замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Многофункциональная «Сибирь-Арена» готовится принять на своем льду первый матч, сообщает ТГ-канал Минстроя России. Объект был введен в эксплуатацию в конце 2022 года. К первому матчу готовится ледовая «Сибирь-Арена» в Новосибирске 14.02.2023 ХК «Сибирь» надеется провести домашние матчи плей-офф на новой арене

Новая арена стала самым крупным спортивным сооружением в Сибирском федеральном округе. Его площадь составляет более 72 тыс. м².

Как отмечает ведомство, «Сибирь-Арена» создана с учетом современных стандартов Континентальной хоккейной лиги. Это позволит проводить на объекте международные соревнования самого высокого уровня.

«Применение федеральных мер поддержки стройотрасли позволило реализовать масштабный проект, несмотря на пандемию и усиление санкционного давления», – говорят в Минстрое.

Многофункциональная ледовая арена «Сибирь-Арена» построена в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Добавим, что в конце апреля на новой ледовой арене пройдут финальные матчи Юношеской хоккейной лиги. Об этом ранее сообщал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. 

Районные СМИ

  • К первому матчу готовится ледовая «Сибирь-Арена» в Новосибирске За путевку в финал хоккейного турнира в Татарске поспорят 6 сборных региона
  • К первому матчу готовится ледовая «Сибирь-Арена» в Новосибирске В Новосибирской области поручили подготовить безопасные выходные в школах
  • К первому матчу готовится ледовая «Сибирь-Арена» в Новосибирске Бронированный ГАЗ уедет на Донбасс из Новосибирска

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

2023 год: есть повод для оптимизма

На круглом столе «Тренды-2023: что ждет экономику в новом году?», организованном бизнес-инкубатором НГУЭУ и бизнес-порталом Infopro54, эксперты оценили, как будет развиваться ситуация в профильных отраслях. Пока позитивных прогнозов больше, чем негативных.

Промышленность. Западные конкуренты никуда не ушли

— Промышленность РФ в 2022 году реально адаптировалась. Многие вещи мы заново пересмотрели, начала повышаться активность со стороны локальных инвестпроектов, но пока сохраняется большое количество рисков разного плана. Большие глобальные проекты, которые были заявлены в нашей сфере, по-прежнему на паузе. Например, подвисли проекты в Казахстане из-за того, что наш рубль очень дорог. При таком рубле и при возросшей себестоимости мы неконкурентоспособны — невозможно работать, когда у тебя бюджет проекта вырастает в 2 раза. Они бюджет считают в евро, а у нас рубль подорожал в 1,5 раза, — констатировал инженер-исследователь, основатель инжиниринговой компании «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко.

Кроме того, по его словам, в промышленной сфере РФ никуда не делись западные конкуренты. Например, компания, которая весной 2022 года публично заявляла, что «ни одного болта не поставит в Россию», сейчас присутствует на российском рынке под брендом никому не известной немецкой марки. При этом увеличилась цена продукции и сроки ее доставки.

— У нас в стране есть огромная проблема: контракты с предварительно оговоренной заинтересованностью. Система долго формировалась, и сейчас ее нужно разрушать. Если мы этого не сделаем, то никакого развития   отечественной промышленности мы не получим, — предупредил Степаненко.

При этом у российских компаний экспортные рынки сбыта существенно сузились. В частности, «Гормашэкспорт» сейчас полностью отказался от контрактов в Евросоюзе, а Южная Африка, где ранее было много перспектив, сейчас неактуальна из-за проблем с логистикой. В такой ситуации оказались многие отечественные производители, работавшие на экспорт.

Пока импортозамещение происходит в отраслях, которые уже производили аналоги импортной продукции Риском для промышленности Андрей Степаненко сейчас считает копирование и пародирование образцов иностранного оборудования «без включения головы» (так называемый реинжиниринг), так как это разрушает инженерную технологическую школу, кратно увеличивает риски в последующем и совершенно не развивает промышленность.

— У нас как получается: вначале накупят западное оборудование, а потом спрашивают, как его эксплуатировать. Как эксперт могу сказать, что западное промышленное оборудование далеко не всегда такое эффективное и прекрасное, как нам говорят, а мы, не задумываясь, начинаем передирать далеко не самые лучшие экземпляры. Это тупик, — констатирует Степаненко. — Да, Китай в свое время пробился по этому пути, но в Китае активно работала промышленная разведка, повсюду собиравшая информацию. При этом в некоторых отраслях китайцы так и не научились думать — это специфика ментальности. Они могут делать, но не могут осмыслить, поэтому у них произошло расслоение: они производят все — от дряни до очень дорогого оборудования, которое уже давно стоит больше, чем европейское и американское. Это не наш путь. Наша ментальность позволяет осмысливать и развиваться самостоятельно.

По его словам, неопределенность в промышленной отрасли России в 2023 году сохранится.

— Мы живем одним днем и не понимаем, что будет дальше. Будут ли открываться программы финансирования инвестиционных проектов, которые заявлены, но их старт затягивается? Тем не менее мы продолжаем разрабатывать и производить новое оборудование, я наблюдаю активизацию интересов производства, так что есть надежда, что 2023 год пройдем нормально, — добавил Андрей Степаненко.

Строительство. Ставка на бюджет и ипотеку

Строительная отрасль в 2022 году показала один из самых лучших результатов — рост 6,5%, сданы 102 млн кв. м жилья. В Новосибирской области отрасль показала рост около 8%.  Руководитель совета  Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО АСОНО), координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Сибирскому федеральному округу, вице-президент Российского союза строителей по работе в Сибирском федеральном округе, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства, дорожного комплекса Общественной палаты Новосибирской области Максим Федорченко объясняет это тем, что отрасль оказалась наименее импортозависимой с точки зрения базовых материалов. Что касается спроса, то он обеспечивается поддержкой государства: заказами на соцобъекты и бюджетными вливаниями.

— Сейчас мы видим, что бюджет ужимается. Много денег тратится на оборонные нужды. Поэтому сейчас я бы ожидал, что те проекты, в которые деньги направлены, будут финансироваться. Но на новые в 2023 и 2024 годах я больших бюджетных вливаний не прогнозирую. Тем не менее работой за счет бюджетных строек строители будут обеспечены, — рассуждает эксперт.

Строительный рынок «сверяет часы» С точки зрения жилья рынок сильно зависим от спроса со стороны граждан, который обеспечивает льготная ипотека. Он напомнил, что сейчас увеличен лимит по льготной ипотеке, расширены условия по семейной и IT-ипотеке, и это сильно поднимает рынок даже при ожидаемом падении платежеспособного спроса. Так что, по словам Федорченко, в 2023 году глобального сокращения спроса на жилье не ожидается.

— Большое количество непроданных квартир в новостройках — это история не про Новосибирск. У наших застройщиков с продажами все неплохо. Если вы сейчас попробуете купить квартиру, вам вряд ли предложат много хороших вариантов, — говорит Федорченко. — Кроме того, сейчас у застройщиков в заделе около 3 млн кв. м стройки, около 4 млн кв. м в перспективе, в проработке также много новых проектов. Льготная ипотека будет поддерживаться до середины 2024 года, а цены на стройматериалы стабилизировались. Особенно на металл. До спецоперации цены на него росли взрывными темпами из-за картельного сговора: производителям было проще продать его оптом на западные рынки. Сейчас наш металл за рубежом никто не берет, и внутри страны он начал дешеветь. Так что по стройке у меня прогноз умеренно позитивный ― рост 6%.

Директор отделения развития ГК ONE Company, эксперт в области недвижимости Алексей Сержанов считает, что Новосибирску не хватает качественного современного жилья. На этом сегменте он прогнозирует в 2023 году небольшой рост цен.

— На такое жилье спрос в городе огромный. Кроме того, мы видим колоссальный рост интереса к недвижимости за пределами города. Но площадки, которые застройщики получают под такое жилье, не соответствуют по инфраструктуре. Чтобы интерес трансформировался в спрос, нужно, чтобы у людей в конкретной локации был доступ к садикам, школам, поликлиникам. Мы очень сильно надеемся на инфраструктурные проекты, через них будут выделяться средства на их создание. Это поможет застройщикам реализовать те проекты, которые хотят потребителя, — пояснил он.

Логистика. А дороги могут построить китайцы

Участник логистического рынка, учредитель и управляющий компаний «Трансиб» и «Трансиб Групп» Андрей Пуненко признался, что смотрит на 2023 год с оптимизмом.

— Трэш, который произошел на рынке в прошлом году, привел к тому, что там, наверху, нас услышали и начали принимать меры. Казалось бы, нехитрая схема ― угольщики поставляют уголь в порты Дальнего Востока в полувагонах, а на обратном пути загружают контейнеры и вывозят в центральную часть России ― заработала и дала эффект. Увеличилось количество специалистов на таможенных постах, сотрудников в портах, что позволило ускорить процессы. На сухопутных погранпереходах запустили электронную очередь, — перечисляет эксперт. — В итоге на сегодняшний день удалось сократить время доставки грузов с 90 дней (осень 2022 года) до 45-50 дней.

Он также отметил, что за последние 7 месяцев на российском рынке нет проблем с морскими контейнерами.

— Есть запланированное судно, своевременно подаются контейнеры под загрузку. У нас все это время не было такого, чтобы мы стояли и ждали порожние контейнеры, — пояснил Андрей Пуненко.

В 2023 году, по расчетам эксперта, оборачиваемость грузов между Россией и КНР продолжит расти. В 2022 году его компания увеличила оборот в деньгах и в объемах в 2 раза. «Трансиб Групп» импортирует в Россию оборудование, станки, цепи, метизы, а также металл. У других участников рынка прирост был не меньше.

— А куда деваться? Осталось всего несколько стран, с которыми мы можем активно работать: Китай, Турция, Индия и Эмираты. Запросы оттуда идут активно, — добавил он. — Китай с 8 февраля снял все запреты, и мы наблюдаем резкий рост грузопотока.

В январе возобновится движение экспортных грузов в МАПП Забайкальск Независимый эксперт и финансист, член Общественной палаты Новосибирской области, председатель НРО ООО «Российский союз налогоплательщиков» Александр Лубенец считает, что в 2023 году развитие логистики должно стать одним из основных направлений в экономике РФ.

— Я бы сейчас пригласил китайцев, чтобы они построили нам дороги. Они у себя в стране запустили столько цементных заводов, что можно весь земной шар в бетон закатать. При этом из-за кризиса у них сейчас проблемы со стройками. От Владивостока до Москвы «миллион китайцев» нам очень оперативно построят шестиполосные дороги, а мы рассчитаемся с ними нефтью и газом ― и все стороны будут довольны. Мы решим вопрос с дефицитом рабочих рук, так как у нас просто некому вести масштабное строительство несмотря на наличие бюджетного финансирования. Кроме того, у нас сейчас нет нужного количества спецтехники, которую поставляли западные компании, а у китайских подрядчиков ее много. Плюс это будет дешевле, так как китайцы меньше воруют. Мы сейчас занимаемся этим вопросов в инициативном порядке, — добавил Лубенец.

Банки. Клиентам нужно живое общение

Виктория Панькова, заместитель руководителя «Абсолют Банка» в Новосибирске считает, что в 2023 году на финансовом рынке сохранится тренд, открывший новые возможности для банков, которые не находятся под санкциями.

— Банки, не попавшие под ограничения в прошлом году, получили пул клиентов, которые открыли счета и активно работали по валютным контрактам. Этот тренд сохраняется в 2023 году. Будет актуален поиск новых стран и валют, выстраивание логистических цепочек оплаты для поставщиков и контрагентов.

Еще одним трендом, который усилится в 2023 году, эксперт назвала более четкий разворот в сторону клиента.

— Мы ожидаем, что в 2023 году индивидуальный подход к клиенту будет одним из ключевых критериев выбора банка как для розничных клиентов, так и для компаний. Причем это не исключает активного развития цифровых технологий. Просто в соответствии с нашей концепцией digital-гуманизма они должны применяться там, где действительно могут принести максимальную пользу, а не везде подряд, — говорит Панькова. — В чем это проявляется? Самый простой пример у нас — это возврат к истории с клиентским менеджером, когда вы можете позвонить и задать вопрос специалисту, минуя чат-бот. Мы видим, что клиентов реально бесит, когда они попадают на роботов, и идем им навстречу.

В 2023 году эксперты ожидают снижения ставок по вкладам Если говорить о физлицах, то трендом 2023 года, по ее словам, по-прежнему будет льготная ипотека.

— Для этого есть все предпосылки. 50% заявок, которые сейчас поступают к нам в банк, — это заявки на ипотеку с господдержкой. После корректировки условий IT-ипотеки у нас в 2 раза выросло количество заявок по этой программе. Растет спрос на семейную ипотеку. У коллег по рынку наблюдаем активный рост сельской ипотеки, — комментирует Виктория Панькова. — При этом клиентов в целом на рынке объективно стало меньше, так как зарплаты у сибиряков не увеличиваются теми темпами, как всем бы хотелось бы. Так что прогнозируем еще один тренд ― ужесточение конкуренции за заемщиков.

Тренды в экономике. Плюс на минус

В ходе круглого стола начальник отдела валютных операций АО «Банк Акцепт» Владимир Артемьев поинтересовался, не слишком ли оптимистичны выступления экспертов:

— Мне кажется, что в 2022 году еще время не подошло для того, чтобы мы в полной мере ощутили влияние санкций, так как жили на накопленные запасы. 2023 год будет тем годом, когда мы их ощутим в полной мере. В том числе потому, что население у нас тоже не богатеет.

Впрочем, эксперты больше придерживаются позитивного настроя. Так, прогнозируя развитие экономики РФ в 2023 году в целом, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари предположил, что плохие времена страна прошла в 2022 году.

«Мы находимся в начале достаточно серьезного социально-экономического мирового кризиса» — Пока нет статистики по ВВП за 2022 год — только гадания: президент сказал — -2,5%, Сорос — -30%. Мы в начале 2022 году прогнозировали, что ВВП составит -1%, сейчас я предполагаю, что речь будет вначале идти о +1,5-2%, а потом Росстат все переоценит и подтянет, — комментирует эксперт. — Еще есть гадания ЦБ, МВФ и Всемирного банка. Всемирный банк прогнозирует, что 2023 год Россия закончит с ВВП -3%, МВФ — +0,3%, а эксперты ЦБ говорят о +1,5%. Я также думаю, что мы будем в плюсовой зоне.

Эксперт обозначил 3 фактора, которые в 2023 году будут стимулировать рост российской экономики.

  • Импортозамещение.

С одной стороны, уже нашлись пути обхода и поставок китайского оборудования, а также оборудования всех других стран. С другой ― российские производители тоже оживают за той стеной, которую воздвигли западные «партнеры».

  • Милитаризация общества.

Вес ОПК в экономике усиливается, туда идет большой бюджетный импульс, и это обеспечивает рабочие места, налоги. Плюс армия становится крупнейшим работодателем.

— Это, как минимум, 300 тысяч людей (мобилизованные), ранее в среднем получавшие 30 тысяч рублей в месяц, а сейчас — 300 тысяч, которые будут потрачены внутри страны. Это существенный фактор, который даст экономике 2-3 трлн рублей, — поясняет Эдуард Коложвари.

  • Учет продукции новых регионов.

— К России в 2022 году прибавилось 4 новых региона, которые выпускают продукции на 150 млрд долларов. Пусть там все немного разрушено, то это даст 3-4% к приросту ВВП России. Думаю, этот фактор позитивно повлияет на нашу экономику, — говорит он.

Сдерживающим фактором является дефицит рабочей силы.

— У нас некому работать, так как страна переживает демографическую яму. У нас физически мало молодежи, и лет через 10 нам это сильно аукнется. Сейчас нужно думать о том, как найти рабочую силу. Сильно надеяться на страны СНГ, на мой взгляд, не стоит, — рассуждает Эдуард Коложвари. — Да, из-за присоединения новых регионов наша страна стала на 5-6 млн человек больше, но вакансий открыто еще больше.

В промышленности идет жесткая «охота за головами» Кроме того, по его словам, не очень интересная ситуация с бюджетом, так как пока нет понимания, как будут восполнятся нефтегазовые доходы, которые занимают в бюджете РФ около 40%. Он напомнил, что многие эксперты и экономисты уже много лет предупреждали, что России нужно уходить от сырьевой зависимости экономики. Власть начала предпринимать эти шаги только сейчас.

При этом эксперт не ожидает, что 2023 году произойдет серьезное повышение налогов. По его оценке, более вероятен вариант увеличения заимствований государства.

— Не думаю, что будут выпущены военные облигации или заморожены вклады. Этот подход сегодня является средневековьем. Думаю, что будет увеличена ставка по госзаймам, и государство займет около 8 трлн рублей, так как народ принесет деньги и купит облигации, если увидит хорошие ставки, превышающие предложение банков по вкладам, — уверен Эдуард Коложвари.

Год кардинальных решений?

Александр Лубенец уверен, что в 2023 году многое будет зависеть от ответов на ряд вопросов, которые должны принять наверху. В частности, по его мнению, общество ждет комментарий по итогам приватизации, когда общественная собственность была продана за три копейки и сформирована олигархическая система, которая сейчас давит на экономику.

— Думаю, что в 2023 году будут зафиксированы политические решения. На мой взгляд, должны быть пересмотрены итоги приватизации, устранены перекосы 90-х годов. Но здесь не нужны поспешные решения. Например, это может быть возмещение компенсационных выплат для бюджета или выкуп государством частных пакетов акций, которые сейчас подешевели, либо передача активов под госуправление с сохранением действующего менеджмента, — пояснил эксперт. — Этот эпизод в 2022 году остался малозаметным, но правительство РФ из фонда ФНБ выделило триллион рублей на скупку акций наших стратегических предприятий. Полагаю, что этот процесс в 2023 году обретет новую динамику.

По его словам, государство должно зайти в те монополии, где властвует иностранный капитал, где российская экономика управляется из-за рубежа и из нее выкачивается гигантское количество ресурсов, которые могли бы инвестироваться в экономику страны.

— Я вижу, что 2023 год станет переломом и этому будут способствовать санкции, введенные против России. Для роста инвестиций нам нужно перестроить финансовую систему, сделать ее двухконтурной, чтобы окрашенными деньгами финансировать проекты по созданию новых производств, разработке и выпуску импортозамещающего оборудования по льготным ставкам на 5-10 лет. Это позволит предприятиям расширяться, создавать новые рабочие места и налоговую базу, — комментирует Александр Лубенец. — Также, думаю, нам срочно нужно создавать систему расчетов альтернативную доллару. Надеюсь, что в августе страны БРИКС до чего-то договорятся. На мой взгляд, необходимо создавать в России биржу металлов. Не дело, когда мы зависим в этом вопросе от Лондонской биржи — это подрывает всю нашу экономику. Наши производители на внутреннем рынке приобретают продукцию «Норильского никеля» по цене Лондонской биржи. Привязка к иностранным биржам ведет к повышению себестоимости продукции на внутреннем рыке.

Кроме того, по мнению финансиста, нужно переводить все расчеты за нефть, газ, металлы и зерно на рубли, а также делать московский фиксинг по золоту. Поездки министра иностранных дел Лаврова по Африке и другим странам, реально добывающим золото, уже создали предпосылки для формирования международной биржи по золоту в Москве. Прошлый год стал переломным, и в этом тенденция идет по нарастающей. В 2022 году, после давно назревшей отмены НДС, физлица купили 50 тонн золота, тогда как до отмены — приобретали несколько тонн за год. Это реальный процесс дедоларизации экономики: население начало перекладываться из доллара в золото как в средство сохранения капитала, в отличие от американских фантиков, которые легко арестовать. Золото служит средством сохранения накоплений, эффективнее чем доллар и другие валюты. Чтобы золото работало не только для жителей России, но и для предприятий, нужно также убрать НДС со сделок по золоту юрлиц как одно из условия организации биржевой торговли. Без этого московский фиксинг не будет работать.

Для сравнения: по данным Минфина РФ, российские компании произвели в 2021 году 346,42 тонны золота. Согласно статистике ФТС, из них на экспорт они отправили 302,17 тонны, в том числе 266,04 тонны — в сторону Лондона. В текущем моменте Россия не поставляет золото в Евросоюз и Великобританию.

— Залповый выброс санкций против нашей страны ускорил все процессы, и то, что раньше могло длиться годами, сейчас происходит очень оперативно, — констатирует Лубенец.

Управляющий партнер юридической консалтинговой компании «Юсконсалт» Евгения Бондаренко также считает, что бизнесу, обществу и власти сегодня бессмысленно говорить о том, что «у нас все плохо» — нужно взаимодействовать.

— Мы совместно с реготделением «Деловой России» разработали перечень рекомендаций к инвестиционной карте Новосибирской области. В частности, мы предложили четко прописать путь инвестора: от идеи до реализации, чтобы бизнес понимал, по какой дороге ему нужно пройти и к кому обратиться. Предпринимателям мы в свою очередь говорим: если вы приходите к власти говорить о проблеме сразу предлагайте свои варианты ее решения, — поясняет она. — В целом же хочу сказать, что вес деловых сообществ на бизнес-поле сейчас как никогда высок. Люди понимают, что один в поле не воин, что нужно объединяться, формализуя желания и устремления, что проще выжить и развиваться вместе. Коллаборации — это долгосрочная тенденция.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что корпорация «Туризм.РФ» ищет проекты в регионах Сибири. 

Фото базовое: pixabay — tookapic, с круглого стола — предоставлено бизнес-инкубатором НГУЭУ

Wildberries тестирует механизм оценки клиентов

С 15 февраля во всех регионах страны Wildberries в тестовом режиме начал ставить оценки своим клиентам, говорится на сайте компании.

В настоящее время оценивают покупателей сотрудники пунктов выдачи заказов, при этом знать о ней будет только маркетплейс. Механизм создан пока для внутреннего использования. Однако в будущем систему выведут и для клиентов.

В перспективе ожидается, что на основе этих оценок клиенты маркетплейса смогут рассчитывать на получение бонусов, дополнительных услуг и специальных предложений.

Точные даты, когда это произойдет, маркетплейс не раскрывает — пока это лишь тесты.

По данным источника vc.ru, в соответствии с системой оценок для ПВЗ, в течение 12 часов поставить можно от одной до пяти звёзд и оставить отзыв. При этом, если оценка ниже пяти звезд, система попросит указать причину занижения. Среди них: мошенничество, хамство и «бывший сотрудник ПВЗ».

В Wildberries изданию подтвердили, что система выглядит именно таким образом.

В настоящее время оценки пользователей есть в «Яндекс Такси», рейтинг пассажиров появился в сервисе еще в 2020 году.

Ранее редакция сообщала, что с 7 февраля в Wildberries запретили продажу вейпов и курительных смесей.

Фото пресс-службы компании

В самом большом зоопарке Сибири стал доступен высокоскоростной мобильный интернет

МТС сообщила о запуске дополнительных базовых станций 4G в Новосибирском зоопарке им. Ростислава Шило — высокоскоростной мобильный интернет стал доступен на территории площадью более 60 гектар.

Теперь абоненты компании — новосибирцы и гости одного из крупнейших зоосадов России могут пользоваться мобильным интернетом на скорости до 150 Мбит/с во всех зонах, включая Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния». Дополнительное оборудование обеспечит доступ к мобильным сервисам и высокую скорость передачи данных даже в период наплыва посетителей в выходные и праздничные дни, а также во время школьных каникул.

— Ежегодно растет количество новосибирцев и гостей города, посещающих наш уникальный зоопарк, где живет почти 11 000 обитателей. Растет и интернет-трафик на территории Новосибирского зоопарка — ежегодно он увеличивается более чем на треть. Поэтому для комфорта посетителей мы запустили новые базовые станции в одном из самых популярных мест Новосибирска, чтобы абоненты МТС могли без ограничений делиться впечатлениями от посещения зоопарка, где не так давно у пары белых медведей — Герды и Кая родилась двойня, — отметил технический директор МТС в Новосибирской области Андрей Арендаренко.

Фото с страницы Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило в «ВКонтакте»

Как купить готовый бизнес в Краснодарском крае

О покупке готового бизнеса задумываются многие, у этого варианта имеется немало плюсов. Поднять проект с нуля обычно гораздо сложнее и рисков в этом случае больше.

Насколько привлекателен Краснодарский край для бизнесменов

Краснодарский край – это отличная площадка для бизнесменов. В регионе созданы все возможности для успешной предпринимательской деятельности, причем в различных направлениях. Приоритетными среди них считаются торговля и сфера услуг.

Клиентами бизнеса будут не только местные жители, но и туристы, которых в Краснодарском крае предостаточно. Остается только определиться с направлением, выбрать подходящую недвижимость.

Основные достоинства готового бизнеса

Готовый бизнес в Краснодарском крае означает возможность получения стабильного дохода. Для его приобретения потребуются крупные финансовые вложения, но они быстро себя оправдают при правильном походе к ведению дела.

Подавляющая часть предпринимателей выбирает вариант с открытием магазина. В подобном деле важно правильно определиться с местом его расположения, размерами. Можно купить маленький магазинчик или стать владельцем крупного супермаркета.

Главные преимущества готового бизнеса заключаются в:

  • отлаженных бизнес-процессах;
  • наработанной клиентской базе;
  • наличии связей с контрагентами;
  • обученное персонале.

При покупке готового бизнеса предприниматели начинают получать доход в разы быстрее, чем при его запуске с нуля.

У покупателя есть возможность оценки эффективности проекта по истории его развития. Бизнес-процессы уже отлажены, поэтому магазин или организация продолжит функционировать без простоев.

При желании проект можно модернизировать по своему усмотрению.

Минусы у готового бизнеса также имеются, но их немного. Один из них заключается в возможных проблемах с контрагентами, персоналом, всплытии долгов. Этих сложностей можно избежать, если тщательно все проверить на этапе покупки бизнеса. Нерадивых работников легко уволить и заменить новыми.

Возможные варианты покупки

Купить можно как действующий бизнес, так и франшизу. Плюсы и минусы есть как у одного, так и у другого варианта.

Во втором случае приобретается не сам бизнес, а лицензия на бренд, кроме этого предоставляется бизнес-план, помощь с открытием и развитием. Самостоятельно придется заниматься поиском помещения, наймом сотрудников, налаживанием процесса сбыта и доставки продукции, продвижением. Франчайзеру предоставляется готовая схема ведения бизнеса, содействие в получении статуса индивидуального предпринимателя, открытии расчетного счета в банке.

Большинство бизнесменов предпочитает покупать действующие объекты – это могут быть магазины, заведения общественного питания, точки по продаже фаст-фуда. На стадии выбора подходящего объекта нужно учесть место его расположения, уровень проходимости, внимательно осмотреть помещение, интерьеры, оценить состояние оборудования, складские запасы. У помещения обязательно должен быть отдельный вход.

На стоимость влияет множество факторов и в первую очередь площадь коммерческой недвижимости. Самые популярные города – это Сочи, Туапсе, Анапа, Геленджик.

Во внимание также принимается текущая доходность и перспективы. Очень важно, чтобы вложенные деньги окупились в течение 2-3 лет, в этом случае покупка будет выгодной.

После принятия решения о приобретении готового бизнеса оформляется соглашение о передаче прав. К этому следует привлечь опытного юриста, чтобы застраховать себя от возможных проблем в дальнейшем.

Воспользуйтесь возможностью купить готовый бизнес в Краснодаре, который окажется прибыльным.

Фото с сайта рекламодателя.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Этажи»

Мэрия Новосибирска хочет сделать пешеходной улицу Ленина на постоянной основе

Мэрия Новосибирска хочет сделать пешеходной улицу Ленина на постоянной основеФото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, что город вернулся к проработке проекта о перекрытии улицы Ленина на постоянной основе и создания пешеходной зоны. По словам мэра, разговор уже состоялся с губернатором Андреем Травниковым.

16 февраля во время встречи с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, что ему поступила инициатива возглавляемой Майисом Мамедовым ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» о создании пешеходной улицы Ленина в Новосибирске.

«Много очень положительных отзывов. В том числе от строительного сообщества я получил такое письмо, все поддерживают эту идею и даже обещают какую-то помощь. Здесь нам необходимо прежде всего одобрение на уровне субъекта. У нас предварительно разговор с Андреем Александровичем был, пока окончательных решений нет, но мы надеемся, что наши доводы будут поддержаны и мы в ближайшее время будем иметь возможность для реализации этого проекта. В принципе, у нас есть разработанный дизайн-проект очень хорошего уровня, который позволяет приступать к работам, к разработке уже рабочей документации. Поэтому здесь вопрос финансирования и организационные вопросы», – прокомментировал Анатолий Локоть. 

На вопрос о том, что у ряда горожан было недовольство по поводу проекта, мэр города ответил, что будет учтено мнение жителей. 

«Делать вопреки мнению новосибирцев, реализовывать в сегодняшних условиях крайне сложно. Конечно, мы стараемся этого не делать. Максимально будет учитываться общественное мнение», — сообщил глава города.

Напомним, что ранее комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике 14 февраля поддержал идею о создании «новосибирского Арбата». Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Константин Васильев рассказал о проблемах, которые необходимо решить.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

200 тысяч школьников смогут бесплатно путешествовать благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства»

Предполагается, что субсидию получат 29 субъектов, а в поездки смогут отправиться 200 тысяч школьников 5-9 классов. Минэкономразвития России рассчитывает довести средства до регионов в течение месяца, говорится на сайте ведомства.

— Ребята и их родители смогут самостоятельно выбирать направления и места, которые хотели бы посетить. Сегодня направим на реализацию этой меры 1 млрд рублей. Средства пойдут на компенсацию затрат 29 российским субъектам, которые специально разработали для детей такие поездки, — сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

В Минэкономразвития России уточнили, что поездки будут короткие, чтобы таким образом обеспечить комфорт детей при переездах. При этом после того, как маршрут, экскурсии и гостиницы будут выбраны, необходимо будет подать заявку на участие в программе. Отличительные особенности поездки устанавливает каждый регион индивидуально.

В ведомстве напомнили, что в прошлом году на программу уже было направлено 500 млн рублей, тогда в ней приняли участие 100 тыс. школьников из 18 регионов нашей страны: Адыгеи, Башкортостана, Чувашской Республики, Красноярского, Ставропольского и Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также Белгородской, Вологодской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Самарской, Сахалинской, Челябинской и Ярославской областей.

По словам премьер-министра России, эта программа в качестве пилотного проекта была запущена еще в прошлом году. Тогда в ней приняли участие 18 регионов, теперь подключились еще 11 и вдвое увеличено ее финансирование, так как опыт показал ее востребованность.

Ранее редакция сообщала, что туристический кешбэк за поездки по стране и детский кешбэк «канули в Лету».

Фото: Unsplash — Melissa Askew

Банк Уралсиб в Новосибирске принял участие в работе в международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя»

Его посетили более 20 тыс. гостей и участников мероприятий из регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также государств Средней Азии.

Сотрудники Банка Уралсиб приняли активное участие в работе выставки: все желающие, в том числе представители предприятий строительного комплекса, смогли получить консультацию о продуктах и услугах банка, а также информационную и сувенирную продукцию.

«Банк Уралсиб впервые принял участие в «Сибирской строительной неделе».  Мы познакомились с большим количеством строительных компаний, обсудили взаимовыгодные программы сотрудничества. Банк активно участвует в различных деловых мероприятиях нашего региона, мы постоянно взаимодействуем с потенциальными клиентами, рассказываем о наших продуктах, сервисах и услугах», — отметила управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» г. Новосибирск Наталья Голубева.

Уралсиб — банк комплексных решений для бизнеса. Банк активно развивает продукты и сервисы для этого сегмента с фокусом на цифровые каналы взаимодействия с клиентами. Предпринимателям предлагаются широкая линейка финансовых продуктов и услуг, удобные нефинансовые сервисы, а также возможности бесплатного обучения основам ведения бизнеса.

Реклама. Рекламодатель ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

Фото предоставлено пресс-службой банка

Зампред ВТБ назвал условия для эффективной борьбы с мошенниками

«Есть представление, что мы что-то переломим, и всем сразу станет лучше. Но это, как человечество и болезни: обе стороны эволюционируют все время. И да, мы сейчас на пороге изобретения „антибиотиков“, что позволит нам сдвинуть этот баланс в пользу человечества. На мой взгляд, есть три компоненты, которые для этого надо решить, и они близки к решению», — сообщил Вадим Кулик.

По его словам, прежде всего, необходимо создать условия доверия между участниками взаимодействия — физическим лицом и организацией. Клиент должен быть уверен, что он позвонил именно в банк, а банк, что это его клиент. В период пандемии все перешли на электронные каналы взаимодействия, таким образом возникло множество способов получения информации о физическом лице.

Необходимо донести до клиентов безопасный способ общения, а Единая биометрическая система и Госуслуги могут этому способствовать. Также важно создать базу доверенных телефонных номеров, чтобы клиент точно знал номера важных для него организаций. И решить проблему ответственности за доставку информации, которую сейчас операторы связи не несут.

Вторым необходимым условием Кулик назвал онлайн обмен данными. Это может быть система, в которую заносятся необходимые данные, чтобы ML-модели в режиме онлайн с еще большей точностью отрабатывали и блокировали возникающие подозрения. Но для этого необходимы точечные изменения в законодательстве, чтобы у банков появлялись права на такие блокировки.

Третий важный компонент успешной борьбы с мошенниками — образовательный. Необходимо выстраивать у людей недоверие к определенным способам воздействия на них.

Завершая свое выступление, Кулик также отметил, что без выстраивания защищенных технологий рассчитывать на успех в борьбе с мошенниками не приходится.

По оценке ВТБ, в прошлом году мошенники совершили рекордные 7,8 млн финансовых атак на клиентов банка — почти в 4 раза больше, чем годом ранее. ВТБ спас от хищения более 22 млрд рублей на счетах своих клиентов. Наиболее распространенными схемами мошенничества остаются социальная инженерия и фишинг.

В 2023 году эксперты банка не ожидают кардинальных перемен в основных мошеннических схемах. По сравнению с прошлым годом вырастет количество звонков злоумышленников через мессенджеры и социальные сети, также они будут более активно использовать для хищений технологию оплаты через СБП по QR-коду.

Фото: freepik.com

Банк Уралсиб подтвердил соответствие стандарту безопасности данных индустрии платежных карт

Стандарт PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) – основной стандарт в области безопасности данных, учрежденный международными платежными системами с целью обеспечения защиты данных и операций, совершаемых с использованием платежных карт, в том числе «Мир», Union Pay, Mastercard и Visa.

Стандарт представляет собой совокупность 12 детализированных требований по обеспечению безопасности данных о держателях платёжных карт, которые передаются, хранятся и обрабатываются в информационных системах организаций. Актуальность защиты обеспечивается непрерывным мониторингом и регулярным аудитом в соответствии с установленными процедурами.

Реклама. Рекламодатель ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

Фото предоставлено пресс-службой банка

Что происходит с культурной сферой Новосибирской области?

Последние месяцы Новосибирск сотрясали новости о смене руководства филармонии, «Красного факела», «Старого дома», «Первого театра» и других участников культурной жизни региона. Что вообще происходит и к чему это приведет?

Перед обсуждением вопроса «о кадровых назначениях» в сфере культуры в Новосибирской области необходимо «подразделить» нашу творческую общественность на два направления управления культурой — как принято выражаться в этой очень особой и высокой среде, амплуа. Первая профессиональная стезя — это «управленец от культуры». Раньше эту когорту называли «импресарио» или «антрепренер», что более правильно. Позже я объясню, почему.

Вторая — это, собственно говоря, их величество художники. Режиссеры, сценаристы, актеры и другие творческие деятели, без которых немыслимо создание столь сложного произведения, как спектакль.

И как бы кто из этих интереснейших людей ни обижался, но только две фигуры нельзя упоминать во множественном числе. Мы можем говорить «актеры», но ни один культурный человек не скажет «режиссеры» и не произнесет «директора театров». Может, поэтому «импресарио» никто никогда не озвучит во множественном числе.

Не может быть «Союза художников», а может быть только Художник. Ни один хоть мало-мальски затронутый культурой человек даже мысленно не включит в какой-нибудь «союз» Казимира Малевича и Виктора Попкова.

Что происходит с культурной сферой Новосибирской области?

Новосибирскую филармонию возглавила музыковед из Карелии

Сегодня нет особой трагедии в «культурно-кадровой сфере» Новосибирской области. Многое движется давно проторенными путями и методами.

Давным-давно уже все смены и так называемые «новые назначения» директоров театров происходят сугубо административным путем. А здесь безраздельно главенствуют принципы линейного лоббизма и «близости к телу». Но главное-то не в этом. Не в способах. Главное, чтобы приходили руководители, способные подхватить и развить традиции Новосибирска как театральной столицы. Главное — чтобы в решениях преобладала реальная культурная, а не административная стратегия, оценка подвижнического антрепренерского потенциала того или иного руководителя.

А кто, кроме реального антрепренера (директора театра) сможет организовать и преподнести городу, его жителям максимально широкую гамму творческих эмоций, глубину видения и художественного опосредования былой и нынешней реальности? Кто?

И здесь очень нужно понимание, что импресарио — это глубоко профессиональная, творческая, предпринимательская и, если хотите, авантюристская планида. Смелая и рискованная участь.

Что происходит с культурной сферой Новосибирской области?

Новый директор новосибирского театра «Красный факел» рассказала о планах работы

И если произошла и дальше происходит смена поколений управленческих кадров в Новосибирской области, то мы все, кто живет новосибирской театральной средой, должны вспомнить грандиозные события, сотрясавшие новосибирские сцены в последние годы. Владимир Зеленский, руководящий балетной труппой НОВАТа, очень трудным и дорогим путем доставшийся нашему городу. Какие события, какие актеры посетили нас во время его правления! И дело не только в большом творческом таланте и огромных международных связях, личных отношениях с великими мировыми культурными деятелями, которые за время его руководства балетной труппой побывали с гастролями в Новосибирске. Игорь никогда не отставал от меня с просьбами о финансовой поддержке общежития театра, поиске дополнительных возможностей для поощрения лучших артистов. Он «выбил» из меня грант, благодаря которому труппа нашего новосибирского театра неделю гастролировала в Париже с оглушительным успехом. Таких толп страждущих заполучить лишний билетик на ступеньках Театра Шатле Париж давно не видел. А прожил Зеленский с семьей все эти годы в коммуналке, находившейся на темной стороне оперного.

Можно по-разному относиться к Владимиру Кехману, бывшему директору Новосибирского театра оперы и балета, которого я знаю более 20 лет. У меня к нему накопилось много претензий морального плана. Но во время его руководства театром хотя бы была «движуха», пусть и активно выходящая за разные правотворческие грани. Но были интересные поводы, события, премьеры.

А кто сегодня вспомнит Сергея Дягилева? Давайте поспрашиваем людей на улицах Новосибирска. А ведь это создатель глобального имиджа русского балета в Европе. «Русские сезоны» — это великий хит на все времена. А теперь зададим людям вопрос, кто им больше известен — Дягилев или Шанель? Кто победит? Конечно, вторая фамилия. Но между тем, именно Дягилев создал и раскрутил бренд «Шанель», являясь за все годы царствования Коко ее крупнейшим заказчиком костюмов для своих балетных постановок.

А история «Императорских театров», движимая реальными антрепренерами на протяжении нескольких столетий?

Что происходит с культурной сферой Новосибирской области?

Принцессе намотали на ус: почему новосибирский «Первый театр» отменил показ детского спектакля

Что мешает сегодня Сибирскому федеральному округу воспроизводить и развивать механизм, подобный этому? Великолепные труппы новосибирских, красноярских, томских, алтайских, омских театров. Каждая по отдельности — не сплошная череда творческих откровений, но у каждого из ведущих театров есть минимум два шедевра. И вот они бьются между собой в Москве на подмостках «Золотой Маски».

Когда-то за счет консолидированных творческих и материальных возможностей создавались несколько суперспектаклей, которые затем гастролировали по стране. У нас, к сожалению, не так много «не опальных», но актуальных театральных творцов. Если нашелся бы настоящий подвижник, наша культурная сибирская среда заиграла бы новыми красками.

Скажу честно и прямо: я в определенном смысле избалован, я привык ощущать себя жителем культурной столицы. Я был очень рад этому и гордился этим. Будем же надеяться, что продолжится эта многолетняя эстафета, и люди, которые сегодня взялись за управление нашими театрами, смогут не остаться просто «директорами» при кабинетах и приемных.

Последним, кто активно стучался в мою дверь и двери моих соратников-бизнесменов с просьбами помочь труппе, поддержать гастроли (причем не вообще, а конкретно — например, купить фонарь для рампы), был Кулябин. Да и тот теперь далече. И конечно, многоуважаемый Сергей Афанасьев.

Знаете, для одного из самых авторитетных театров Сибири я из своего личного кармана покупаю реквизит для премьерного спектакля. Но не в этом главная «фишка». Она в том, что просит меня об этом не директор театра, не министр культуры одной из сибирских областей, а инициативная группа актеров театра. А «шефы» сидят смирно и боятся, «как бы чего ни случилось».

Все страны и все регионы бьются за право организации различных чемпионатов, форумов, олимпиад. Они понимают, что надо «драться» за имидж, известность региона. А мы, если продолжится секвестирование раскрученных культурных событий Сибири, в частности, репинского фестиваля, можем лишиться и этого, последнего «тяжеловесного» и яркого для Сибири, страны и всего культурного мира, события. Я много лет дружу с Вадимом Репиным и хорошо знаю «внутреннюю кухню» этого грандиозного мероприятия. И понимаю, насколько несопоставимы по своим последствиям урезаемые крохи и, возможно, вызванные этим потери от резкого снижения общего уровня фестиваля. Поэтому в этой ситуации критически важно сохранить Транссибирский Арт-Фестиваль, хотя бы на том уровне, на котором он проходил в последние годы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вклад АО «РЭС» в развитие строительной отрасли высоко оценила мэрия Новосибирска

Подводя итоги деятельности в прошлом году, мэр отметил, что строительная отрасль, несмотря на все трудности, сегодня продолжает двигаться вперед, способствуя развитию Новосибирска.

В ходе заседания было отмечено активное участие ресурсоснабжающих предприятий города в реализации проектов городской застройки и создании условий для развития жилищного, гражданского и промышленного строительства на городских территориях.  Подтверждая значимый вклад энергетиков, глава города вручил сразу 2 почетные грамоты на имя директора по технологическим присоединением АО «РЭС» Алексея Гвоздева. Его отметили почетной грамотой за большой вклад в развитие строительной отрасли по итогам 2022 года, а также почетной грамотой «За особые заслуги перед городом» в решении проблемных вопросов при строительстве объектов в Новосибирске. Награду получил представитель профильной дирекции компании.

Также награды были вручены представителям предприятий и организаций строительной отрасли и смежных отраслей, плодотворно работавшим на благо города в прошедшем году.

Докладывая о планах и задачах на 2023 год, заместитель мэра города Новосибирска — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев, подчеркнул, что в текущем году планируется начать строительство ряда социальных объектов, имеющих важное значение для жителей Новосибирска. В частности, речь идет о нескольких школах в разных районах города. Стоит отметить, что в данных проектах вопросы по подключению объектов к электросетевой инфраструктуре также будут решаться с участием АО «РЭС». Тем более, что энергетики ежегодно подключают к электросетям десятки социальных объектов по всей Новосибирской области.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Андрей Травников провел выездное заседание в рамках «Сибирской строительной недели»

Андрей Травников провел выездное заседание в рамках «Сибирской строительной недели»Фото с сайта правительства Новосибирской области

В рамках «Сибирской строительной недели» 16 февраля прошло заседание профильного комитета Госдумы.  Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что это важное событие для региона, поскольку форум позволяет напрямую обсудить с федеральными законодателями проблемы строительной отрасли, которые не удается решить субъекту.

 

Одним из важных вопросов, который вышел на повестку, стала законодательная неопределенность понятия «апартаменты». Напомним, что в прошлом году на этот счет в Госдуме проходили дебаты. 

«Наверное, это самый сложный вопрос на сегодня. Апартаменты строятся не потому, что жилье дороже, а потому что другое на том месте, где их возводят, построить невозможно. Есть еще ряд причин, по которым мы не сможем дать апартаментам статус жилья. Сегодня наша задача — во-первых, как можно более чётко фиксировать это в законодательстве. Во-вторых, мы должны найти такие механизмы и инструменты, которые сделают строительство простым, понятным и выгодным», — рассказал председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

В свою очередь Андрей Травников отметил, что возведение апартаментов — это важное направление для бизнеса, которое стимулирует прогресс строительства и внутреннего туризма. При этом, с другой стороны, важно внести дополнительное нормативное регулирование этого понятия. 

 

«В Новосибирской области, мы, к сожалению, видим, что за последние годы этот вид строительства идёт по нарастающей. И строительство апарт-отелей иногда используется для скрытого создания жилых комплексов. Ко временному размещению объекты, которые появляются, никакого отношения не имеют. При этом они создают дополнительные проблемы – социальные и инфраструктурные, повышают коррупционные риски, как и в любой отрасли, где есть недорегулированность. Считаю, здесь нужно действовать смелее и регулирование этого вида строительства вводить более четко», — заявил Андрей Травников.

 

По итогам 2022 года в Новосибирской области введено в эксплуатацию 2,244 млн кв. м жилья, что на 11,9% выше уровня 2021 года. Введено в эксплуатацию 34 объекта социальной инфраструктуры. В 2023-2025 годах планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 137 объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, продолжается строительство крупнейших объектов: кампуса мирового уровня НГУ, ЦКП СКИФ, Федерального детского реабилитационного центра и др.

Напомним, что на 23-й сессии Совета депутатов Новосибирска 15 февраля мэр Анатолий Локоть представил отчет об итогах работы администрации города за 2022 год. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вопрос о строительстве нового дома на улице Линейной еще не решен – мэр Новосибирска Локоть

Вопрос о строительстве нового дома на улице Линейной еще не решен – мэр Новосибирска Локоть фото Андрея Заржецкого Местом скорби назвал территорию разрушенного дома мэр Новосибирска. Будет ли на этом месте построен новый дома, пока неизвестно, заявил Локоть на онлайн-встрече с журналистами.

Судьбу земельного участка в центре города, на котором остались развалины дома на Линейной, 39, в мэрии Новосибирска пока не решили. Сейчас задача номер один – помощь пострадавшим и вывоз всего сохранившегося имущества, заявил мэр. Жители заходят в квартиры разрушенного дома только в сопровождении спасателей.

Вопрос о строительстве нового дома на улице Линейной еще не решен – мэр Новосибирска Локоть 14.02.2023 Пострадавшие от взрыва газа на Линейной в Новосибирске получили первые выплаты «Конструкция дома очень сильно нарушена. Есть риски обрушения. В некоторые квартиры можно попасть только с автовышки. В остальные люди заходят в сопровождении спасателей. Помогаем паковать и вывозить вещи», – сообщил Анатолий Локоть.

По словам мэра, следственные органы уже разрешили убрать весь мусор и расчистить двор. Остатки здания будут снесены только после полного вывоза вещей. «Потом дом снесут, а что будет на этой площадке – решение пока не принято. Это место скорби, там погибли люди. Поэтому сейчас пока нельзя сказать, что будет на этом месте», – заявил мэр. Ранее сообщалось, что на месте разрушенного здания будет построен новый жилой дом.

Сейчас в места временного размещения и маневренный жилой фонд расселен 41 житель разрушенного дома. Работа по поиску постоянного жилья начнется уже на следующей неделе, сообщают в мэрии. Для решения этой задачи потребуется 330 миллионов рублей, которые будут выделены из бюджета региона.

Собственникам разрушенного дома предоставят аналогичные по площади квартиры в жилых домах Новосибирска или денежную компенсацию утраченного имущества. Всего на выплату компенсаций для пострадавших выделено 40 миллионов рублей из бюджета города и области. В мэрии Новосибирска уже назвали полный перечень всех выплат пострадавшим.

Напомним, при взрыве газа на Линейной погибли 14 человек, 9 пострадавшим оказывали помощь в медицинских учреждениях города.

Районные СМИ

  • Вопрос о строительстве нового дома на улице Линейной еще не решен – мэр Новосибирска Локоть Пограничники отметят 105-летие службы
  • Вопрос о строительстве нового дома на улице Линейной еще не решен – мэр Новосибирска Локоть Из-за попадания воздуха в систему отопления в квартирах куйбышевцев температура остается ниже нормы
  • Вопрос о строительстве нового дома на улице Линейной еще не решен – мэр Новосибирска Локоть «Гордостью нации» стали вокалисты Татарского района

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирская область хорошо выглядит на строительной карте

«Сибирская строительная неделя» впервые стала площадкой проведения выездного заседания профильного комитета Госдумы – в третий день работы форума прошло совещание комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ. Для региона это значимое событие, отметил губернатор Андрей Травников. И отличная возможность на местных примерах обсудить с федеральными законодателями те проблемы строительной отрасли, которые субъект не может решить на своем уровне.

Перед началом совещания председатель комитета Сергей Пахомов поблагодарил региональный минстрой и губернатора за работу строительного комплекса в области.

— Много цифр, они в основном позитивные. Если говорить в целом, то Новосибирская область хорошо выглядит на строительной карте, — подчеркнул депутат.

В нашем регионе в предыдущие годы действительно было развёрнуто масштабное строительство по самым разным направлениям. Такого беспрецедентного количества социальных, инфраструктурных, жилых объектов одновременно не строили в области давно.

Один из вопросов, актуальность которого серьёзно выросла за последние два-три года, – законодательная неопределенность понятия «апартаменты». В прошлом году в Госдуме шли дебаты о том, необходимо ли приравнять их к жилью.

На заседании комитета Сергей Пахомов подчеркнул: однозначно нет. Уже построенные апартаменты не получат права регистрации как жильё.

— В Новосибирской области, мы, к сожалению, видим: за последние годы этот вид строительства идёт по нарастающей. И строительство апарт-отелей иногда используется для скрытого создания жилых комплексов. Ко временному размещению объекты, которые появляются, никакого отношения не имеют. При этом они создают дополнительные проблемы – социальные и инфраструктурные, повышают коррупционные риски, как и в любой отрасли, где есть недорегулированность. Считаю, здесь нужно действовать смелее и регулирование этого вида строительства вводить более четко, — заявил Андрей Травников.

Фото с сайта правительства НСО

Вынесен приговор предпринимателю за взятку авиабилетами

Руководитель коммерческого предприятия признан виновным и приговорён к лишению свободы на 2,5 года условно и штрафу в размере 700 тыс руб. по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и даче взятки в значительном размере руководителю управления капитального строительства мэрии Новосибирска. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области. Примечательным является предмет взятки: не деньгами, а авиабилетами.

— Осужденный, являясь руководителем юридического лица, организовал в 2020 году подготовку и предоставление в МКУ «Управление капитального строительства» фиктивных документов о выполненных возглавляемой им организацией работах по установке в здании детского сада-яслей в городе Новосибирске тактильно-визуальных индикаторов при устройстве полов, — сообщает пресс-служба прокуратуры. — Кроме того, в декабре 2020 года мужчина дал взятку директору указанного казенного учреждения в виде двух авиабилетов на перелет бизнес-классом из города Новосибирска в город Сочи (туда — обратно). Деньги предназначались за принятие работ, выполненных обществом при строительстве здания другого детского сада.

По информации прокуратуры, за работы, выполненные только «на бумаге» предприятию осужденного было перечислено 2,8 млн руб., которыми руководитель компании распорядился по собственному усмотрению.

Приговор, как сообщают в областной прокуратуре, в законную силу в настоящее время не вступил. Дополнительное наказание в виде штрафа подлежит самостоятельному исполнению.

Напомним, что ранее по аналогичному делу был осуждён эксперт ТУАД, который за взятку («традиционной» денежной формы) размером в почти в полмиллиона рублей прописал в официальных документах улучшенное подрядчиком качество асфальта, используемого при производстве дорожно-строительных работ. В настоящее время сумма взятки решением суда перечислена в доход государству.

 

Ранее редакция сообщала о необычном способе получения взяток, используемом преподавателем одного из новосибирских вузов.

Фото Flickr: Gensa Gensa

Ученые Новосибирска создадут грузовой беспилотник с дальностью полета до 500 километров

Авиаконструкторы Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) создадут первый летный образец гражданского грузового беспилотного летательного аппарата (БПЛА), который сможет перевозить грузы до 100 кг на расстояние до 500 км. Это позволит доставлять грузы в удаленные регионы Сибири и Крайнего Севера. Об этом сообщает пресс-служба НЭТИ.

­­­— Сейчас мы создаем планер, занимаемся изготовлением первого летного образца. Технология подготовлена, собирается фюзеляж и крылья с расчетом мелкосерийного производства. Мы хотим создать целую систему грузоперевозок с помощью БПЛА, — отмечает Илья Зверков, руководителя разработки, профессора кафедры самолето- и вертолетостроения НГТУ НЭТИ.

Авиаконструкторы и студенты вуза планируют разработать систему беспилотных грузоперевозок.

— Различного вида коптеры и дроны делают многие, но это в основном единичные экземпляры, для того чтобы понять как должна работать воздушная логистическая система нужен хотя бы десяток аппаратов одного класса. Идея родилась из наших предварительных экономических расчетов. Мы посчитали и выяснили, что мелкими БПЛА возить грузы невыгодно, — подчеркнул Зверков.

Грузоподъемность в 100 кг — минимум, с которого авиаконструкторы начинают. В дальнейшем они планируют увеличить эти характеристики.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в мобильном приложении «Госуслуги» появился новый сервис «Подтвержденное фото».

Фото предоставлены НГТУ НЭТИ

«Мы любим свой город и в обиду его не дадим!» — власти Омска отреагировали на высказывание Барбары Брыльской о нищете города

«Мы любим свой город и в обиду его не дадим!» — власти Омска отреагировали на высказывание Барбары Брыльской о нищете городаАлександр Бурков (справа) и Оксана Фадина во время визита в Омск Владимира Путина. Фото: ТГ-канал Оксаны Фадиной

Губернатор Омской области Александр Бурков и экс-мэр Омска Оксана Фадина отреагировали на заявление Барбары Брыльской о нищете города. Мнением о высказывании польской актрисы, сыгравшей главную роль в советском фильме «Ирония судьбы, или с легким паром», они поделились в своих Telegram-каналах.

«И фильм люблю, но больше люблю Омск и омичей. А Барбара… Во-первых, с Польшей все и так понятно. Причем, давно. Во-вторых, наверное, возраст и политическая обстановка всё же сказываются. Но большей известности уже не будет, ни у Польши, ни у Барбары. Вообще и слава-то второй пришла, благодаря игре наших талантливых актеров и выдающегося режиссера Эльдара Рязанова. А у первой с такими заявлениями слава будет, но дурная», – написала в своем посте депутат Госдумы РФ (партия «Единая Россия»), бывший мэр Омска Оксана Фадина.

В свою очередь губернатор Омской области Александр Бурков аналогично высказал свое недовольство по поводу слов звезды советского кино: «Признаюсь, не ожидал от Барбары Брыльской, чудесно сыгравшей интеллигентную Надю, такого резкого заявления в адрес нашего города. Делать выводы об Омске с трапа самолёта по меньшей мере странно. Мы любим свой город и в обиду его не дадим».

Напомним, что Барбара Брыльска ранее дала комментарий изданию «Абзац»: «Посмотрите, как живет Омск, Новосибирск… Мы прилетаем туда, и мне страшно выходить из самолета. Там везде нищета, там невозможно жить».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, комментируя СМИ это заявление, пригласил актрису на экскурсию в город, выразив при этом сомнение, что она решит посетить страну.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Алгоритм» инвестирует 255 млн рублей в увеличение добычи песка и щебня в Хакасии

ГК «Алгоритм» инвестирует 255 млн рублей в расширение производственных мощностей по добыче и переработке щебня и песка на двух месторождениях в Хакасии. В настоящее время осуществляется поиск партнёров для освоения карьеров. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития «Енисейская Сибирь». В рамках проектов планируется расширение производственных мощностей по добыче и переработке щебня и песка на участках «Монолитный» и «Ковалевский».

— В 2021 году предприятием были получены лицензии на освоение трех больших участков добычи песчано-гравийной смеси на территории Республики Хакасия. Два участка, расположенные рядом с Абаканом, признаны соответствующими всем требованиям для поставок щебня и песка на строительные площадки магистралей, в том числе транспортного коридора Абакан — Бийск, — уточняется в сообщении пресс-службы«Енисейская Сибирь».

Предполагается, что щебень и песок будут использоваться как на этапе строительства транспортных магистралей в регионе, так и для их текущего обслуживания и ремонта. Половину объема добытых на карьерах песка и щебня планирует приобретать бетонный завод «Алгоритм».

ГК «Алгоритм»  занимается производством железобетонных изделий и товарного бетона. Один из основных активов компании — бетонный завод «Алгоритм», выпускающий продукцию для строительства железных дорог и автомобильных магистралей, а также жилищного строительства.

 

Ранее редакция сообщала о том, что алтайские молочники отправили письмо Путину.

Фото с страницы Корпорации развития «Енисейская Сибирь» в «ВКонтакте»

В Новосибирске задержан наркокурьер в погонах

Личный автомобиль «Мазда» сотрудники отдельного батальона ДПС остановили вчера вечером на одной из улиц Новосибирска, сообщает КП-Новосибирск. Водитель иномарки сначала пытался уехать, но потом ему все же пришлось предъявить документы. К слову сказать, служебное удостоверения сотрудника полиции ему не помогло.

— При осмотре транспортного средства была найдена большая партия наркотиков, в том числе расфасованная в индивидуальные пакеты для закладок. Пояснить происхождение незаконного груза инспектор не смог, — пояснил источник издания в Управлении МВД по Новосибирской области.

Автоинспектор задержан, а имеющиеся при нем наркотики изъяты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Впоследствии выяснилось, что задержанный – молодой лейтенант, который служил в должности госинспектора пятого районного отделения МРЭО ГИБДД по Новосибирской области.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске задержан начальник ОБЭП Центрального района по подозрению в возможном покровительстве незаконному игорному бизнесу.

Фото pixabay.com — Chronomarchie

Банки могут не ухудшать оценку качества кредитов военнослужащих до конца 2024 года

До конца 2024 года Банк России позволил кредитным организациям не ухудшать оценку кредитов, которые были выданы военнослужащим, а также членам их семей на время действия кредитных каникул.

Что касается мобилизованных индивидуальных предпринимателей, то действовать будет та же мера, сообщается в информационном письме на сайте Центробанка.

Регулятор пояснил, что нововведение призвано снизить нагрузки на банки, а также поддержать доступность кредитов для военнослужащих, служащих, являющихся участниками СВО и получивших кредитные каникулы в соответствии с законом №377-ФЗ, и членов их семей.

Ранее редакция сообщала, отсрочки по кредитам и гарантиям бизнесу придется оплачивать после завершения службы.

Фото: pixabay.com — kalhh

В Кузбассе на ремонт 120 км дорожного полотна выделят 7 млрд рублей

В Кузбассе на ремонт 120 км дорожного полотна выделят 7 млрд рублейФото из архива «Континента Сибирь»

В Кемеровской области на ремонт дорожного полотна выделят более 7 млрд рублей в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

«Дорожники формируют запасы необходимых материалов, ремонтируют технику, готовят и согласовывают документацию. Специалистам предстоит привести в нормативное состояние 120 км дорог регионального и местного значения, капитально отремонтировать более 700 погонных метров мостовых сооружений», — сказано в сообщении.

В 2023 году запланировано восстановить более 80 км дорожного полотна на участках дорог: Томск — Мариинск, Кемерово — Тайга, Бийск — Новокузнецк, Алтай — Кузбасс, Новосибирск — Кемерово — Юрга, Панфилово — Крапивинский, Судженка — Яя, Улановка — Медведчиково.

Вместе с этим подрядчикам предстоит установить бортовой камень, тротуары, ограждения и дорожные знаки, а также нанести разметку.

Ранее «Континент Сибирь» составил рейтинг, ранжирующий сибирские субъекты РФ по степени эффективности их руководства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Барбару Брыльску пригласил в Новосибирск мэр Локоть после антироссийских заявлений

Барбару Брыльску пригласил в Новосибирск мэр Локоть после антироссийских заявлений кадр из к/ф «Ирония судьбы или с легким паром» Высказывания польской актрисы, известной по фильму «Ирония судьбы или с легким паром», прокомментировал мэр Новосибирска. Барбара Брыльска, сыгравшая советскую учительницу Надю Шевелеву, назвала Новосибирск нищим городом.

Звезда польского кино выступила в поддержку Лии Ахеджаковой и раскритиковала Россию. Как заявила Брыльска в беседе с изданием «Абзац», россияне «живут в нищете и страдают от властей». По мнению актрисы, в России хорошо живут только в Москве и Санкт-Петербурге. В других городах «страшно выходить из самолета».

Барбару Брыльску пригласил в Новосибирск мэр Локоть после антироссийских заявлений 02.06.2022 Мэр Новосибирска ответил блогеру Лебедеву за город-недоразумение «Остальной народ посмотрите, как живёт… Омск, Новосибирск… Мы прилетаем туда, и мне страшно выходить из самолёта. Там везде нищета, там невозможно жить», – приводит издание слова Барбары Брыльски. Анатолий Локоть выразил сожаление по поводу антироссийских высказываний актрисы и пригласил её летом в Новосибирск.

«Не знаю, исходя из чего, она делает такие оценки. Я бы пригласил её на день города, летом, в июне к нам в Новосибирск, чтобы посмотреть, как реально обстоят дела с уровнем жизни с качеством жизни в Новосибирске. Но не знаю, после этих высказываний, которые она сделала по отношению к Новосибирску и к России в целом, сможет ли она принять это приглашение», – заявил мэр.

Ранее Анатолий Локоть комментировал высказывания блогера Артемия Лебедева, который назвал Новосибирск городом-недоразумением.

Районные СМИ

  • Барбару Брыльску пригласил в Новосибирск мэр Локоть после антироссийских заявлений Коралловый юбилей отпраздновали в ЗАГСе
  • Барбару Брыльску пригласил в Новосибирск мэр Локоть после антироссийских заявлений «Гордостью нации» стали вокалисты Татарского района
  • Барбару Брыльску пригласил в Новосибирск мэр Локоть после антироссийских заявлений В центральной библиотеке Северного прошло мероприятие ко дню памяти воинов-интернационалистов

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Пешеходная улица Ленина: требуется санкция губернатора

Для того, чтобы улица Ленина стала пешеходной круглогодично, а не только в периоды летних и новогодних каникул, необходимо одобрение на уровне региональной власти. Так мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал соответствующую инициативу Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей».

—Нам необходимо, прежде всего, одобрение на уровне субъекта РФ, — заявляет мэр. — У нас предварительный разговор с Андреем Александровичем (Травниковым, губернатором области. — Ред.) был. Пока окончательных решений нет. Но мы надеемся, что наши доводы будут поддержаны, и мы в ближайшее время будем иметь возможность для реализации этого проекта. В принципе, у нас разработан дизайн-проект очень хорошего уровня, который позволяет приступать к разработке документации. Но здесь уже вопрос финансирования и определённые организационные вопросы.

Помимо санкции сверху, по словам главы города, необходимо и одбрение снизу, поскольку даже временная пешеходизация улицы Ленина вызывала ряд претензий со стороны местных жителей.

— Надо ещё раз разговаривать, — считает мэр. — С одной стороны, у нас положительный отклик от большинства новосибирцев, но есть и люди, которые проживают на ул. Ленина. Не могу сказать, изменилось ли их мнение в этом отношении. Поступать вопреки мнению горожан, принимать какие-то решения в сегодняшних условиях сложно. Мы стараемся этого не делать. Общественное мнение будет учитываться максимально.

Напомним, что данная инициатива была озвучена в ходе заседания комитета Заксобрания области по транспортной, промышленной и информационной политике. Мнения депутатов разделились. Однако все сошлись на том, что решение данного вопроса находится в епархии городских властей — мэрии и совета депутатов Новосибирска.

Ещё один актуальный вопрос, относительно улицы Ленина — это возможная жилая застройка на месте «Универсама».

— Не готов дискутировать по данному вопросу, — заявляет Анатолий Локоть. — Не было никаких разрешений по строительству, по изменению зоны назначения. Вопрос находится в «сыром» виде на стадии обсуждения.

 

Ранее редакция сообщала  про обеспокоенность перспективами «Универсама» со стороны местных жителей.

Фото со страницы вице-мэра А. Терешковой в ВК

Для «Южного ПЛП» резидентов поищут в районах области

— Какова ситуация у нас с «Южным ПЛП»? Этот вопрос мы вам неоднократно задавали. Мы в него вложили уже 860 млн рублей. В какие сроки начнут реализовываться инвестиционные проекты на этой территории? — поинтересовалась вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко у представителей правительства области на заседании бюджетного комитета регионального парламента.

Вопрос по заводу «Нестле» решится в январе-феврале Замминистра экономического развития области Павел Волокитин пояснил, что по «Южному ПЛП» в этом году планируется выйти на инвестиционную фазу. Инвестор фабрики «Нестле» до сих пор не отказался от строительства объекта. В министерстве рассчитывают, что он примет решение о начале работ во втором квартале 2023 года.

— Мы считаем, что проект останется, — подчеркнул он.

Кроме того, на площадку планирует выйти компания ООО «Маслов». Ее проект стоит около 4 млрд рублей, планируется переработка рапса для получения рапсового масла, которое будет поставляться на экспорт. Средний срок окупаемости проектов, по словам Волокитина, составляет 5-7 лет.

— Я прошу выехать в Искитимский район, чтобы посмотреть проекты местных производителей, пообщаться с предпринимателями. Может, вы там найдете что-то более реальное, чем приостановленные проекты. Возможно, они не будут такими дорогими, но и потребности в инфраструктуре у них меньше, — пояснила Ирина Диденко. — Возможно, даже стоит помочь предпринимателям сформировать эти проекты. На местах плохо знают, как работает этот инструмент, и тяжело в него входят.

Павел Волокитин пояснил, что министерство уже провело встречу с администрацией Искитима.

— Мы прорабатывали инфраструктурный проект по строительству объездной дороги (Восточный обход), а также рассматривали проекты, которые могли бы быть втянуты в инфраструктурное меню. Такая работа уже ведется, — сообщил он. — В связи с непростой экономической ситуацией мы в принципе сейчас ориентируемся на межрегиональных и наших местных инвесторов. Активизируем работу с ними.

Индустриальный парк «Южный ПЛП» — парк типа greenfield площадью 143,4 га в границах Искитимского района и Бердска. Ведется комплексное обустройство территории и создание индустриальной зоны, обеспечение земельного участка объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, привлечение инвесторов для реализации инвестиционных проектов.

Напомним, ранее на площадке планировал разместиться завод «Нестле» (на территории 70 га). Глава «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов отмечал, что в случае отказа компании от строительства участок предложат нескольким российским компаниям, и земля с инженерной инфраструктурой будет востребована.

 

Ранее редакция сообщала, что парковые проекты Новосибирской области превзошли ожидания по налогам.

Фото редакции

В Новосибирске обсудили подготовку к переходу на новую модель ценообразования в строительстве

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудили ситуацию с ценообразованием в строительной отрасли региона, а также подготовку к переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости в рамках XI международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя – 2023». Об этом сообщает пресс-служба Минстроя России.

С первого квартала 2023 года в Новосибирской области реализован переход на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства.

– Это позволит значительно повысить достоверность определения сметной стоимости строительства и обеспечить её максимальное соответствие рыночным показателям, – говорится в сообщении пресс-службы.

Такой подход к ценообразованию в отрасли снизит количество срывов конкурсных процедур и банкротств подрядных организаций.

– В 2023 году все субъекты РФ должны будут перейти на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости. Опыт регионов-передовиков, таких как Новосибирская область, наглядно покажет все преимущества нового подхода к ценообразованию в отрасли и станет хорошим подспорьем для коллег по всей стране. Добавлю, что дополнительно к ресурсно-индексному методу будет внедрён механизм гибкого реагирования на изменения цен с ежегодным пересчётом стоимости госконтрактов в строительстве, – отметил Сергей Музыченко.

Также Музыченко, отвечая на вопросы участников круглого стола,  выразил готовность Минстроя России и Главгосэкспертизы России к систематическому проведению обучающих мероприятий и семинаров по составлению сметной документации с применением ресурсно-индексного метода.

Переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства в России начнётся с I квартала 2023 года. Наряду с Новосибирской областью, в число пилотных регионов, где в ближайшее время будет осуществлён переход к новой модели ценообразования в строительстве, вошли Приморский край, Ивановская, Нижегородская, Ростовская, Курская и Оренбургская области.

 

Ранее редакция сообщала о том, что ДОМ.РФ прорабатывает инфраструктурные проекты в Сибири.

Фото с сайта Минстроя России

Новосибирское метро получит более десяти пятивагонных поездов

В новосибирском метро в ближайшей перспективе появится более десяти новых пятивагонных поездов. Такую задачу профильным подразделениям озвучил глава города Анатолий Локоть в ходе отчётного доклада на сессии горсовета. Как пояснил мэр, это связано, в первую очередь, с изношенностью подвижного состава, на что средств МУП «Новосибирский метрополитен» недостаточно.

— Актуальная задача — обновление подвижного состава метрополитена, — заявил градоначальник. — Ставлю эту задачу впервые, потому что к 2030 году у нас подойдёт срок завершения эксплуатации тех вагонов, которые мы первыми приобрели ещё в 80-х годах. Продления никакого не будет. Нам необходимо сегодня заниматься этой проблемой. Метрополитен за счёт своих оборотных средств с этим не справится. Поэтому мы должны её решать на протяжении нескольких лет.

Вторая причина необходимости обновления поездов в сторону увеличения их вместимости, по словам главы города, связана с тенденцией роста пассажиропотока в метро.

— Инфраструктура метрополитена позволяет использовать эти пятивагонные поезда, — сообщает Анатолий Локоть. — Пассажиропоток метрополитена показывает тенденцию роста, поэтому нужно заглядывать вперёд.

Пока суммы, во сколько обойдётся данное обновление, как и источники финансирования, мэр не озвучивает. Напомним, что в прошлом году, мэр, представляя проект развития новосибирского метрополитена без учёта обновления подвижного состава, только в части развития Дзержинской ветки, говорил о сумме 26,7 млрд руб.

Позже при рассмотрении проекта областного бюджета на общественных слушаниях депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина озвучила сумму стоимости одного поезда в 600 – 700 млн. руб, которую город «не потянет».

— У нас начинают списываться вагоны метро, — говорила депутат. — У нас в этом году списан один поезд, в следующем году — один поезд, в 2024-м — еще один поезд. Остановить этот процесс невозможно ввиду требований к поездам метро, которые невозможно капиталить второй раз. Один поезд стоит 650-700 млн рублей. Город не сможет «вытягивать» нормальную работу метро. В конце концов мы дойдем до точки, когда спишем все поезда метро.

Тогда же в областном правительстве также заявили о непосильности расходов без помощи из федерального центра.

 

Ранее редакция сообщала о возможных кардинальных решениях по метрополитену со стороны губернатора области.

 

Фото редакции

Дочь губернатора Алтайского края Виктора Томенко уехала на ПМЖ в Америку

Дочь губернатора Алтайского края Виктора Томенко уехала на ПМЖ в АмерикуВиктор Томенко. Фото Михаила Перикова

Дочь губернатора Алтайского края Галина Тилипман покинула Россию. Девушка перебралась жить в Америку. Об этом сообщает ТГ-канал Mash.

Напомним, что дочь Виктора Томенко заявила в своем аккаунте в соцсети Instagram*, что после 24 февраля 2022 года «потеряла себя», поэтому отправляется в длительное путешествие на Бали. С июня по октябрь она успела посетить не только этот остров, но и Францию, Турцию, Италию, а также Алтайский край и Калининградскую область.

На сегодня Галина Тилипман вместе со своим супругом, который является гражданином США, покинула Россию. Об этом она сообщила в соцсетях. Однако через два месяца после получения туристической визы власти Великобритании внесли отца Галины, Виктора Томенко в «санкционный список» за помощь в организации мобилизации в России.

На сегодня, 16 февраля, Галина и её муж Александр Тилипман удалили аккаунты в Instagram*. Также Тилипман удалила всех подписчиков из своего ТГ-канала.

Примечательно, что в 2023 году в Алтайском крае должны пройти выборы губернатора региона. В сентябре текущего года срок полномочий Виктора Томенко на должности главы региона подойдет к концу. Официальных заявлений о выставлении своей фигуры на второй срок чиновник пока не делал.

Ранее мы писали, что экс-кандидат в губернаторы Алтайского края Андрей Крылов выдвинул предложение по объединению региона с Новосибирской областью.

* группа компаний Meta (Facebook, Instagram) по решению суда признана экстремистской в России

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.