Бывшего начальника управления юстиции Алтайского края оштрафовали на 3 млн рублей за взятку

Фото Михаила Перикова

Экс-начальник отдела материально-технического обеспечения главного управления юстиции Алтайского края оштрафован на 3 млн рублей за получение взяток. Об этом сообщает следственное управление СКР по региону.

Согласно данным следствия, с 2021 по 2022 год чиновник получал взятки от представителя одного из обществ с ограниченной ответственностью, которое осуществляло деятельность в сфере ремонтно-строительных работ. Взамен осужденный способствовал выбору именно этой фирмы подрядчиком на выполнение работ по ремонту административных зданий в разных районах края, а также способствовал беспрепятственной приемке выполненных работ и подписанию документов для оплаты услуг.

В общей сложности бывший начальник отдела получил 200 тысяч рублей. Вместе со штрафом суд на 5 лет лишил мужчину права работать в государственных органах, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Ранее мы писали, что в Омске экс-начальника УМВД России по городу Евгения Быкова приговорили к 10 годам колонии строгого режима за получение взяток в крупном и особо крупном размерах.

Вклады новосибирцев в банках в 2022 году выросли на 8%

Объем банковских вкладов физических лиц на 1 декабря 2022 года составил в России 37,8 триллиона рублей. Это на 1,4 триллиона больше, чем годом ранее, следует из рейтинга «РИА Новостей».

По данным Центробанка, общий объём вкладов населения России 1 декабря 2022 года составлял 37,8 триллиона рублей, рост по сравнению с прошлым годом достиг 1,4 трлн. Средняя сумма одного вклада оценивается почти в 260 тыс. рублей, но по регионам их размер отличается в разы.

По Сибири ситуация с соотношением вкладов к номинальным среднемесячным доходам обстоит следующим образом:

  • Новосибирская область – 5,5 (средний вклад 206,7 тыс. рублей, прирост вкладов за 12 месяцев составил 8%),
  • Красноярский край – 4,4 (167 тыс. рублей,  11%),
  • Томская область – 5 (162,6 тыс. рублей, 8,5%),
  • Иркутская область – 4,9 (158,3 тыс. рублей,  9%),
  • Кемеровская область – 4,9 (144,3 тыс. рублей, 11,4%),
  • Омская область – 4,4% (137,2 тыс. рублей, 6%),
  • Алтайский край – 4,2 (112,2 тыс. рублей, 9,1%),
  • Республика Хакасия – 3,9 (107,3 тыс. рублей,  8,4%),
  • Республика Бурятия – 3,1 (92,6 тыс. рублей, 17,2%),
  • Республика Алтай – 2,5 (59 тыс. рублей, 10,9%),
  • Республика Тыва – 2 (40,3 тыс. рублей, 13,3%).

В первой десятке регионов по России с самыми состоятельными вкладчиками находится Москва, Санкт-Петербург, Магаданская, Сахалинская и Мурманская области, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский, Камчатский край.

Самыми бедными регионами, если оценивать их по рассматриваемому показателю, стали Ингушетия, Чечня, Дагестан, Тува, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Республика Алтай, Адыгея и Крым.

 

Ранее редакция сообщала о том, что лидером в Сибири по занятию спортом в зале стала Республика Тыва.

Фото: pexels.com — Monstera

ЦБ введет «период охлаждения» для переводов средств на счета, находящиеся в базе подозрительных

Банк России подготовил законопроект, по которому банки в период двух дней не будут подтверждать перевод на счет, который содержится в базе данных регулятора о подозрительных транзакциях, сообщил «Известиям» зампред ЦБ Герман Зубарев.

По словам Зубарева, документ уже прошел межведомственное согласование.

— ФинЦЕРТ ЦБ ведет базу данных о случаях и попытках осуществления переводов денег без согласия клиента. В ней фиксируются сведения о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств. Регулятор будет доводить сведения из этой базы до банка-отправителя и банка-получателя платежа. А кредитные организации будут обязаны использовать эту информацию в своих антифрод-системах, — пояснил Герман Зубарев.

Данная мера необходима, чтобы клиент банка имел возможность вникнуть в происходящую ситуацию. Ведь то, что им манипулируют мошенники, не всегда является очевидным, уточнил зампред ЦБ.

Напомним, что данную инициативу Центробанк представил еще в мае прошлого года, пояснив, что задержка перевода на два дня не нарушит права добросовестных граждан и законодательство, так как по закону перевод должен быть обработан в срок до трех рабочих дней.

Ранее редакция сообщала, что Центробанк готовит законопроект о самозапрете на получение кредитов.

Фото: pixabay.com — mohamed_hassan

В январе количество ипотечных сделок с новостройками в Новосибирской области снизилось на 8%

В январе 2023 года через сервис Домклик от Сбербанка в целом по России совершена в общей сложности 53 271 ипотечная сделка (на 53% меньше, чем в декабре 2022 года). Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц снизилось на 65% и составило 10,7 тыс. Такая информация содержится в открытых данных сервиса. При этом, доля сделок с новостройками среди всех ипотечных сделок Домклик в январе 2023 года составила 20%, а на вторичном рынке — 72%.

Новосибирская область в рейтинге регионов по количеству ипотечных сделок через Домклик в январе 2023 года заняла 15 место, потеряв два пункта по сравнению с декабрем 2022 года. В регионе доля ипотечных сделок с новостройками за месяц снизилась на 8% и составила 29%. На вторичном рынке сделок совершалось больше — доля ипотечных сделок увеличилась до 63% (рост 4%).

По данным сервиса, больше всего сделок через Домклик совершалось в городе Новосибирск (500-100 сделок). На втором месте город Искитим (10-50 сделок). Здесь доля ипотеки с новостройками составила лишь 4%, а доля ипотеки на вторичном рынке — 89%. На третьем месте город Бердск, где доля ипотеки с новостройками уже составляет 19% (на вторичном рынке — 76%).

По данным Домклик, средний срок ипотечных сделок с новостройками (с момента одобрения заявки банком на ипотеку до момента выдачи кредита) в Новосибирской области растет и в январе 2023 года составил в среднем 20 дней 19 часов. Это на 2 дня и 22 часа больше, чем месяцем ранее. На вторичном рынке этот период увеличился до 37 дней 18 часов. При этом, в разных населенных пунктах этот период может значительно отличаться. Например, в г. Обь, срок ипотечных сделок с новостройками через Домклик в январе составил 11 дней, а в г. Карасук — 3 дня 16 часов.

 

Ранее редакция сообщала о том, что по итогам 2022 года в Новосибирске оказалось рекордное количество непроданных квартир в новостройках. 

Фото: pixabay.com, автор—skorchanov

Определены ответственные за назначение будущего главы Сузуна

Стали известны ответственные за то, кто в будущем возглавит Сузунский район. Соответствующее постановление губернатора области вышло накануне.

— Назначить членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Сузунского муниципального района Новосибирской области, — говорится в постановлении. — Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя губернатора Новосибирской области Юрия Петухова .

Ответственным за исполнение постановления, как следует из документа, является министр региональной политики Андрей Клюзов.

Как следует из приложения к постановлению, членами конкурсной комиссии назначены руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации Губернатора правительства Новосибирской области Валентина Дудникова, министр региональной политики Андрей Клюзов, министр транспорта Анатолий Костылевский и председатель Заксобрания области Андрей Шимкив.

Напомним, что предыдущая глава Сузунского района Лилия Некрасова с октября прошлого года находится под стражей, будучи подозреваемой по нескольким уголовным делам, связанным с трудоустройством близкого родственника в муниципальные структуры и с неприятием мер в связи с нарушениями на строительстве канализационных сооружений.

Лилия Некрасова была избрана депутатами главой Сузунского района в ноябре 2017 года. Она родилась 30 ноября 1980 года в Черепаново, окончила Сибирский университет потребительской кооперации в 2003 году и Сибирскую академию Государственной службы в 2009 году. Трудовую деятельность начала еще в период студенчества в 2000 году, с 2002 по 2005 годы трудилась в Черепановской ЦРБ в должности экономиста, с 2006 года работала начальником отдела труда и заместителя начальника управления экономики и торговли администрации Черепановского района, почти четыре года замещала должность заместителя главы администрации по местным налогам и финансам в поселке Линево Искитимского района. В 2011 году приехала в Сузунский район и поступила на должность заместителя главы администрации.

 

Ранее редакция сообщала о непростой ситуации вокруг руководства Краснозёрского района.

Фото сообщества «Мой район – Сузунский»

Депутаты Заксобрания Новосибирской области о новом мусорном регоператоре: «Мы с первой «женой» не развелись, зачем вторую выбираем?»

Депутаты Заксобрания Новосибирской области о новом мусорном регоператоре: «Мы с первой «женой» не развелись, зачем вторую выбираем?»Фото пресс-службы ЗС Новосибирской области

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области 8 февраля в ходе заседания профильного комитета попросили показать им постановление министерства ЖКХ и энергетики региона о лишении компании «Экология-Новосибирск» статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области 8 февраля депутаты дали согласие на четыре концессионных соглашения по строительству мусороперерабатывающих заводов, а также прокомментировали информацию о возможном новом региональном операторе по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

«Комитет принял решение дать согласие на предложение правительства о концессионных соглашениях по строительству мусороперерабатывающих заводов в Каргате, Куйбышеве, Татарске и Тогучине. Они не такие большие, как, допустим, те, что будут строиться в Верх-Туле и Просторном, но тоже запланированы, и правительство разрабатывает документацию, чтобы проводить конкурс. Посмотрим, зайдет туда инвестор или нет… С трудом верим, что кто-то туда придет. Потому что, к примеру, в Куйбышеве нужно построить полигон по переработке 60 тыс. тонн мусора стоимостью 829 млн рублей. Если не найдутся инвесторы на такие условия, то будем строить из бюджета. Вот только много времени потеряем», – отметил председатель комиссии по наказам избирателей ЗС Новосибирской области Дмитрий Козловский («Единая Россия»).

Депутаты Заксобрания Новосибирской области о новом мусорном регоператоре: «Мы с первой «женой» не развелись, зачем вторую выбираем?»

Власти нашли основание для лишения статуса регоператора Новосибирской области «Экологии-Новосибирск»

Депутат подчеркнул, что сейчас самое главное – построить два мусоросортировочных завода в с. Верх-Тула и с. Раздольное, о чём уже есть договоренность с областным правительством. Конкурс на строительство заводов также уже проведен — в апреле этого года будет определяться победитель из двух организаций – оренбургской компании «Орбита» и новосибирского МУП «Спецавтохозяйство».

Кроме того, Дмитрий Козловский прокомментировал будущую смену регионального оператора по обращению с ТКО. Напомним, ранее министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин сообщал, что на сегодня есть все основания для лишения  этого статуса ООО «Экология-Новосибирск».

«Информацию о лишении статуса регоператора ООО «Экология-Новосибирск» мы видели. Но должен быть официальный приказ министерства ЖКХ и энергетики, которого пока нет. При этом в министерстве уже готовы рассматривать новых претендентов. Не рановато ли? Мы ещё с первой «женой» не развелись, зачем вторую выбираем? Покажите постановление о лишении, а потом будем регоператора выбирать», – иронично заявил председатель комиссии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первый матч состоится на ЛДС «Сибирь-Арена» в Новосибирске 21 февраля: игроки и зрители будут в погонах

Первый матч состоится на ЛДС «Сибирь-Арена» в Новосибирске 21 февраля: игроки и зрители будут в погонах фото Сергея Ветрова На новой ледовой арене Новосибирска завершают заливку льда. Первая игра со зрителями состоится 21 февраля 2023 года.

Об первом матче на ЛДС «Сибирь-Арена» сообщил глава минстроя региона Алексей Колмаков на заседании комитета Заксобрания. По словам министра, новая ледовая арена сдана в эксплуатацию 30 января 2022 года.

Первый матч состоится на ЛДС «Сибирь-Арена» в Новосибирске 21 февраля: игроки и зрители будут в погонах 12.01.2023 фото В Новосибирске новую ледовую арену проинспектировали перед эксплуатацией «Сейчас осуществляется пуско-наладка всего оборудования, включая спортивное, для того, чтобы 21 февраля этого года провести тестовые матчи в ЛДС. Как раз сейчас мы завершаем заливку льда на большой арене, будут играть команды силовых структур. Остальные все системы смонтированы и проходят последнюю пуско-наладку», – сообщил Алексей Колмаков.

Как заявил министр, на тестовом матче будут присутствовать и зрители: «Играть будут силовые структуры – прокуратура, ФСБ, МВД. И зрители будут соответствующие – в тех же погонах».

По данным минстроя, ЛДС «Сибирь-Арена» еще не получил заключение госэкспертизы в полном объеме. Сейчас эксперты готовят итоговый документ по общей стоимости объекта, заключение о технической экспертизе получено 13 декабря 2022 года. «Последние замечания мы устраняем и получаем заключение. После этого мы имеем право закрыть объемы работ в деньгах, получить исполнительную документацию», – сообщил министр Алексей Колмаков.

Министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов подтвердил, что 21 февраля в рамках тестового мероприятия на многофункциональной ледовой арене «Сибирь-Арена» пройдёт традиционный хоккейный турнир. 

«Это мероприятие проводилось ежегодно на старом ЛДС «Сибирь» в преддверии Дня защитника Отечества.  Сейчас, в качестве тестового мероприятия, решено провести его на новой «Сибирь-Арене», — прокомментировал нам Сергей Ахапов. —  В связи с этим, количество участников и зрителей будет ограничено до трех тысяч человек. Вход на мероприятие будет по бесплатным пригласительным билетам, которые, в первую очередь, будут предоставлены членам семей военнослужащих и участников турнира».

Дорогу к ЛДС, к которой возникли вопросы у правоохранительных органов, предстоит проверить в теплое время года. По результатам технической экспертизы будут либо корректировать документацию, либо вести локальный ремонт дороги, заявляют в минстрое.

Ранее за нарушения при строительстве дороги к ЛДС был задержан глава муниципального предприятия «МетроМиР» Александр Мысик. Как сообщили в прокуратуре, по решению руководства МП «МетроМиР» при строительстве автодорог были использованы строительные материалы, не соответствующие проектной документации, снижающие качество и безопасность этих дорог и удешевляющих их фактическую стоимость.

Ущерб, причиненный бюджету, составил не менее 359 млн. рублей, сообщил представитель прокуратуры Новосибирской области области Сергей Чернов.

Районные СМИ

  • Первый матч состоится на ЛДС «Сибирь-Арена» в Новосибирске 21 февраля: игроки и зрители будут в погонах Компанию «Экология-Новосибирск» лишили статуса регионального оператора по обращению ТКО
  • Первый матч состоится на ЛДС «Сибирь-Арена» в Новосибирске 21 февраля: игроки и зрители будут в погонах Главы поселений Здвинского района поблагодарили односельчан за поддержку мобилизованных
  • Первый матч состоится на ЛДС «Сибирь-Арена» в Новосибирске 21 февраля: игроки и зрители будут в погонах Новосибирские книги добрались до Запорожья

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Реконструкцию бассейна на улице Воинской в Новосибирске завершат до конца года

Фото Михаила Перикова

Реконструкцию бассейна «Спортивный клуб армии» (СКА) на улице Воинской в Новосибирске завершат в установленный срок — до конца 2023 года. Об этом заявил министр строительства региона Алексей Колмаков во время визита на площадку.

Реконструкцию бассейна «Спортивный клуб армии» (СКА) на улице Воинской в Новосибирске планируется завершить до конца текущего года. О намерении закончить работы в срок заявлено в ходе посещения площадки министром строительства Новосибирской области Алексеем Колмаковым и министром физической культуры и спорта региона Сергеем Ахаповым 7 февраля.

Старый бассейн был демонтирован, и на существующих фундаментах ведется строительство нового спортивного комплекса переменной этажности – 3-4 этажа. Проект также предполагает проведением новых коммуникаций и благоустройство. Работы были приостановлены в апреле 2022 года из-за проблем с импортзамещением оборудования.

«Теперь на площадке работает сильная строительная компания – АО «Астон. Стройтрест 43», которая идет четко в графике производства работ. Сегодня строители уже ведут кирпичную кладку перегородок и стен, монтируют надколонники и балки перекрытия. Набран высокий темп работ. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию в 2023 году», – рассказал министр строительства Алексей Колмаков. Его слова приводит пресс-служба правительства региона. 

В новом спорткомплексе по проекту будут оборудована чаша бассейна на восемь плавательных дорожек по 50 м или 16 дорожек по 25 м, тренерские, раздевалки, тренажерный и универсальный спортивный залы, зал для занятий фитнесом. Кроме того, в помещении бассейна запроектирована антресоль с трибунами для посетителей на 250 мест, а также помещение для радиоузла и киноаппаратной.

Пропуская способность чаши бассейна — 96 человек в час. Ввод 50-метрового бассейна станет тренировочной площадкой для Спортивной школы олимпийского резерва водных видов спорта. Для доступа к занятиям маломобильных граждан будут установлены лифт и подъемники у бассейна.

Напомним, что цена реконструкции бассейна составила около 700 млн рублей. Срок окончания работ по контракту — 10 декабря. Изначально проект подготовлен в 2013 году, но положительное заключение экспертизы получил только в 2020 году. Реконструкция бассейна ведется по поручению нынешнего губернатора Андрей Травников.

Мэр Новосибирска отозвал разрешение на снос деревьев в «Юном медике»

Прокурор города Роман Сивак 7 февраля внес представление в мэрию города Новосибирска об устранении нарушений природоохранного законодательства в части содержания лесных насаждений, говорится в сообщении областной прокуратуры.

— Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть лично вмешался в ситуацию по вырубке деревьев на территории бывшего пионерского лагеря «Юный медик», в течении рабочего дня с участием прокурора города рассмотрел представление и отозвал решение на снос зеленых насаждений, ранее выданное Управлением по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска, —  уточняется в сообщении.

Девелопер прокомментировал вырубку деревьев в «Юном медике» Напомним, в девелоперской компании «Д54-Развитие» 6 февраля сообщали, что заранее предупредили о предстоящей вырубке все официальные надзорные органы власти и предоставили полный пакет документов о том, что имеют право начать работы. Кроме того, у компании имеется официальное заключение филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Новосибирской области» о том, что на территории будущей застройки находились аварийные и больные деревья. К сносу застройщик приступил 4 февраля, что вызвало возмущение общественников, в результате работы были приостановлены.

Согласно документу, который министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин разместил у себя в телеграм-канале, управление по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска подписало разрешение на снос, замену, пересадку и обрезку зеленых насаждений 23 января 2023 года. По документу разрешение выдано ООО «Д54 Развитие» на снос 931 дерева на территории 9426 кв м. Документ подписан начальником управления по благоустройству общественных пространств мэрии Вадимом Полещуком.

Фото предоставлено Виктором Стрельниковым

Девелопер прокомментировал вырубку деревьев в «Юном медике»

Девелоперская компания «Д54-Развитие» приступила к подготовительным работам под строительству жилого комплекса на территории с кадастровым номером 54:35:091270:273, находящемся в частной собственности. Данный земельный участок отнесен к зоне многоэтажной жилой застройки и утвержден решением совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменении в решение совета депутатов города Новосибирска от 26.12.2007 №824 «О генеральном плане города Новосибирска». Об этом говорится в официальной позиции представителя ГК «Д54» Тимура Касаева о происходящем на территории бывшего пионерлагеря «Юный медик». Письмо поступило в редакцию Infopro54.

Касаев сообщает, что у компании имеется официальное заключение филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Новосибирской области» о том, что на территории будущей застройки находились аварийные и больные деревья.

—  Мы заранее предупредили о предстоящей вырубке все официальные надзорные органы власти и предоставили полный пакет документов о том, что имеем право начать работы, —  уточняется в письме. —  Согласно результату государственной экспертизы, около 30% деревьев — в аварийном или сильно ослабленном состоянии. Всего около 50% было отнесено к категории деревьев с нарушенной устойчивостью — потенциально они тоже могут представлять угрозу. Стволы всех указанных деревьев были помечены сотрудниками ФБУ «Рослесозащита». В заключении сказано: «Деревья третьего класса устойчивости рекомендуется убрать ввиду их нежизнеспособности и ввиду того, что они создают опасность гражданам или их имуществу». К этому участку приковано особое внимание из-за его уникального расположения, поэтому вся документация проходила многочисленные правовые экспертизы и проверки различными ведомствами. Все наши действия абсолютно законны.

Тимур Касаев напомнил, что работы по подготовке площадки к строительству ведутся с лета 2022 года: установлено ограждение, оборудованы пункты охраны, завезены строительные материалы и оборудование, произведена вырубка деревьев. Также ФГУП УЭВ ведет проектирование и строительство инженерных сетей по заключенным договорам на технологическое присоединение.

Вырубку зеленых насаждений на территории «Юного медика» обещают компенсировать Отвечая на критику общественников, Касаев подчеркивает, то участок не будет полностью зачищаться от растительности.

—  Концепция нашего нового проекта в том, чтобы максимально органично вписать жилые дома в природный ландшафт. Руководство и сотрудники нашей компании — жители Академгородка, и мы очень хорошо понимаем особенность этой территории. Люди, которые покупают квартиры в городке, хотят жить, можно сказать, на природе, в окружении леса. Новый ЖК, придерживаясь идеи, заложенной академиком Лаврентьевым в концепцию Академгородка, будет органично вписываться в окружающую природу. При этом примерно половина территории участка останется зеленой и незастроенной — это будет рекреационная парковая зона, переходящая в окружающий лес, — поясняет он.

Представитель ГК «Д54» также сообщил, что в рамках компенсации государству за снос зеленых насаждений в январе 2023 года ООО «Д54 Развитие» выплатило в бюджет Новосибирска 24,5 миллиона рублей.

—  Мы пообщались с несколькими питомниками деревьев, когда изучали этот вопрос, и подсчитали: на эту сумму можно приобрести приблизительно 3 200 сосен высотой 2-2,5 метра. Или других видов, например, 7200 берез или 8900 лип из ордынского питомника саженцев —  в зависимости от того, какие деревья решит высаживать мэрия города. И несмотря на это, мы планируем после строительства жилого комплекса благоустроить собственную территорию застройки с высадкой крупномерных деревьев, —  заявляет Тимур Касаев.

Кроме того, он опровергает информацию, опубликованную эко-активистами о краснокнижных растениях, растущих на участке, ссылаясь на заключение экологов и экспертов «Центра защиты леса».

В сосновом бору Нижней Ельцовки разрешили вырубить более 900 деревьев Напомним, о том, что в районе «Юного медика» началась массовая вырубка деревьев в минувшие выходные сообщили общественники Академгородка, которые вышли на пикет и остановили работу техники.

—  Появляются комментарии, что министерство каким-то образом одобряет строительство на бывшей территории лагеря «Юный медик». Если бы один или два комментария, то это была бы провокация, а текущее количество говорит о непонимании. Я, как раз понимаю людей, которые пытаются бороться с рубкой. Пусть даже переходя «красные линии». Но некоторые жители Нижней Ельцовки не понимают, что министерство на их стороне и делает всё, чтобы не было ни стройки, ни рубки, — написал в своем телеграм-канале министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.

По его словам, после встречи с членами инициативной группы началась прокурорская проверка. После жалоб инициативной группы в субботу 4 февраля депутат и специалист министерства выехали в Нижнюю Ельцовку, чтобы остановить рубку.

—  В понедельник этим вопросом будет  заниматься природоохранная прокуратура, Рослесхоз и областная прокуратура, —  подчеркнул Шестернин. — Министерство не может дать разрешение на рубку городских лесов. Не верьте недостоверной информации.

Судя по документу, который Шестернин разместил у себя в телеграм-канале, управление по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска подписало разрешение на снос, замену, пересадку и обрезку зеленых насаждений 23 января 2023 года. По документу разрешение выдано ООО «Д54 Развитие» на снос 931 дерева на территории 9426 кв м. Документ подписан начальником управления по благоустройству общественных пространств мэрии Вадимом Полещуком.

На момент публикации материала прокуратура и Рослесхоз свою позицию по ситуации в Нижней Ельцовке официально не обозначили.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Нижнюю Ельцовку планируют сделать особо охраняемой территорией. 

Фото из телеграм-канала депутата горсовета Новосибирска Виктора Стрельникова

Time Park Apartments: апартаменты на Красном проспекте от 3,8 млн рублей

Особенность проекта — эксклюзивные планировочные решения. На последних этажах расположены апартаменты со вторым светом с высотой потолков 5 метров, также есть и редкие для Новосибирска двухуровневые лофты.

Time Park Apartments расположен рядом со станциями метро «Гагаринская» и «Заельцовская» на центральной магистрали Новосибирска — Красном проспекте. Данная локация не нуждается в представлении. Это центр Новосибирска — административный, культурный, деловой, с уже сложившейся коммерческой, социальной и транспортной инфраструктурой.

— Новый комплекс ГК «Расцветай» спроектирован по принципу «все под рукой». Для тех, кто максимально комфортно хочет организовать свою жизнь и ценит время, Time Park Apartments окружен необходимым для динамичной современной жизни: в шаговой доступности — спортивные клубы, торговые центры, медучреждения, кафе, — уточняют в пресс-службе компании. — Наша задача — создать такое мультиформатное пространство, чтобы продемонстрировать эффективность микса форматов как для проживания, так и для бизнеса.

Современный урбанистический стиль Time Park Apartmens   придают подъездные холлы, выполненные по авторскому дизайн-проекту. Лобби первого этажа разделено на функциональные зоны, где можно отдыхать, принимать гостей, работать и проводить деловые встречи и переговоры. Все продумано до мелочей: входные группы оснащены прозрачными дверьми, предусмотрена зона ресепшн и места для хранения интернет-заказов.

Time Park Apartments — кластерный проект, в котором есть все необходимое для жизни: новоселы смогут жить и работать фактически в одном месте. Time Park Apartments не только сформирует новую среду, но и станет точкой притяжения, что добавит проекту привлекательности на рынке аренды.

Современный урбанистический стиль Time Park Apartmens   придают подъездные холлы, выполненные по авторскому дизайн-проекту

Приобретение апартаментов в Time Park Apartments на фоне низких ставок по депозитам и нестабильности курса валют можно рассматривать как инструмент для сохранения денег и получения пассивного дохода. Специфика локации этому способствует: здесь удобно арендовать жилье на длительный срок либо останавливаться на несколько суток для тех, кто в Новосибирске проездом или командировке.

Офис продаж ГК «Расцветай»:

ул. Красный проспект, 165
Тел.: +7 (383) 255-88-22
гкрасцветай.рф
 VK
Дзен
Телеграм-канал
ООО СЗ «Янтарь». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Реклама. Реламодатель ООО СЗ «Расцветай на Красном»

В мэрии Новосибирска озвучили новые перспективные концессии

На сайте мэрии Новосибирска опубликовано постановление за подписью главы города с перечнем объектов, в отношении которых планируется заключить концессионные соглашения.

Самым крупным перспективным соглашением является концессия по объектам теплоснабжения на территории города. Как отмечал зам-мэра Владимир Захаров ходе отчета на комиссии горсовета, документы в январе были переданы на подпись губернатору Новосибирской области. Напомним, «стоимость» большой тепловой концессии составляет 4.8 млрд рублей.

Еще один проект связан со строительством музея им А.И. Покрышкина на ул Станиславского. Площадь участка — 6.5 тыс кв метров. Он находится в собственности города. Обсуждение о создании музея им А.И. Покрышкина идет с 2014 года. В качестве места его размещения ранее рассматривался участок на улице Широкая у парка имени Кирова. Летом 2022 обсуждался вариант размещения музея на площади Карла Маркса, где расположен памятник Покрышкину. Об этом на пресс-конференции сообщала вице-мэр анна Терешкова.

Ранее сообщалось, что для музея планируют возвести отдельное здание площадью более 4,5 тысяч квадратных метров. В нем планировали разместить как постоянные экспозиции, которые посвящены истории авиации и авиастроения в Новосибирске, так и сменные, посвященные подвигам новосибирцев на фронте и в тылу, информационные киоски и мониторы с видеороликами и 3D- презентациями. Также в музее планировали разместить макеты самолётов в натуральную величину. В ценах 2015 года стоимость проекта оценивалась в 591,6 млн рублей.

Кроме того, мэрия планирует заключить концессию по спортивному объекту. Речь идет о строительстве крытого ледового спортивного комплекса по ул Полевая (Академгородок). Под эти цели предполагается задействовать земельный участок площадью 10,4 тыс кв м. Участок находится в госсобственности.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Краснообске создадут лыжную базу. 

Макет с сайта мэрии Новосибирска

Губернатор Кузбасса потребовал ускорить темпы строительства международного терминала аэропорта Новокузнецка

Губернатор Кузбасса потребовал ускорить темпы строительства международного терминала аэропорта НовокузнецкаФото с сайта администрации правительства Кузбасса

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев потребовал ускорить темпы работ по строительству международного терминала аэропорта Новокузнецка. Об этом сообщила пресс-служба администрации региона.

На сегодня готовность объекта составляет 70%. Ввод нового аэропорта запланирован на начало горнолыжного сезона текущего года, то есть проект должен  быть сдан в октябре-ноябре.

«Пассажиров новый терминал должен принять как минимум на месяц раньше намеченных сейчас сроков. К началу горнолыжного сезона здесь уже должны быть выявлены и устранены возможные недоработки, отработаны все схемы приемки и обработки багажа», – отметил Сергей Цивилев.

Также по распоряжению губернатора области подрядчик обязан до 9 февраля  предоставить в правительство региона оптимизированный график проведения работ. По словам губернатора, дальнейшее развитие ситуации он возьмет под личный контроль.

В октябре 2022 года стало известно, что сроки ввода терминала будут сдвинуты из-за внесения новых изменений в строительстве. Реализация проекта проходит в два этапа: на первом планировалось построить здание аэровокзала с двумя телетрапами площадью 18 тыс. кв. м за действующим зданием аэровокзала, на втором — расширить новое здание за счет демонтированного действующего аэровокзала. Согласно первоначальному плану первую часть проекта необходимо было завершить к февралю 2023 года.

Предварительно стоимость нового терминального копмлекса оценивалась в пределах  6 млрд рублей. В октябре прошлого года руководство авиапредприятия сообщило, что конченая цена проекта может вырасти на 20%.

Напомним, что в Новосибирске в аэропорту Толмачёво летом этого года должен появиться дополнительный терминал, который будет принимать пассажиров, прилетающих из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Боец с позывным «Сибирь» рассказал про зомби, отравленные воду и пирожки в зоне СВО

Боец с позывным «Сибирь» рассказал про зомби, отравленные воду и пирожки в зоне СВО Коллаж VN.ru В это неспокойное время, пожалуй, мы чаще всего интересуемся одной темой — темой событий на Украине. Нам удалось побеседовать с участником боевых действий в зоне СВО. Бойцу 27 лет, он обычный парень из простой семьи: мама, папа… Школу окончил в рабочем поселке Чистоозерное.

Затем поступил в Барабинское железнодорожное училище. Получив профессию слесаря подвижного состава, в 2016 году парень ушел в армию. И уже там решил связать свою жизнь с военной службой: после срочной заключил один контракт, потом еще… Елань — Юрга — вновь Юрга… Начинал радиотелефонистом, затем стал начальником расчета в ракетной бригаде. А в 2019 году уехал служить на Дальний Восток, в город Бикин. Сибиряк говорит: «Там много ребят из Новосибирской области служит, есть и из Чистоозерного». Боец с позывным «Сибирь» рассказал про зомби, отравленные воду и пирожки в зоне СВО 08.02.2023 фото Воина с позывным «Малыш» и 52-м размером ноги собрали на СВО жительницы Новосибирска

А в марте прошлого года «Сибирь» оказался в зоне проведения специальной военной операции. Недавно приехал в отпуск, согласился пообщаться. На мой осторожный вопрос: «Как там?» парень спокойно отвечает: «Нормально, служим, работаем, занимаемся»… Артем — командир взвода обеспечения, служит в артиллерийском подразделении. В обязанности входит обеспечение своего дивизиона продовольствием, топливом, медикаментами, боеприпасами. В его подчинении находится 14 человек. Задаю простой вопрос: «Страшно там?». «Сибирь» отрицательно качает головой: «Нет. Рано или поздно мы там должны были оказаться. Мы знали, куда шли, когда подписывали контракт».

Понятное дело, такие, как «Сибирь», — люди военные. А как же те ребята, которые ушли в рамках частичной мобилизации? Со всеми работают замполиты, которые выступают еще и в роли психологов. Конечно, всякое бывает. Но в основном ребята молодцы!

Как пишет газета Чистоозерного района «Кулундинская новь», питание бойцы получают хорошее: три раза в день плюс еще выдают сухпайки. Воду наши солдаты пьют только бутилированную, а все потому, что водоемы и колодцы на освобожденной территории отравленные — противник, отступая, кидает туда яд… Помните, что-то подобное мы видели в фильмах про Великую Отечественную войну…

Живут наши воины в землянках: или сами роют экскаваторами, или занимают уже готовые. Правда, перед этим такое укрытие нужно тщательно осмотреть, проверить — не заминировано ли. Во взятых городах и поселках очень часто приходится нашим саперам обезвреживать взрывные устройства — много их там. Опасностей вообще хватает. И надо всегда думать прежде, чем что-то делать. К примеру, звонить можно только в определенных местах, чтобы враг не засек и туда не прилетела ракета. Все ведь еще помнят тот страшный случай в новогоднюю ночь, когда враг засек высокую активность сотовой связи в селе Макеевка и ударил туда ракетой. Поэтому с телефонами очень аккуратны.

Как встречает наших ребят местное население? По-разному… Многие с пониманием. «Мы шли на Донецкое направление — по Волновахе, Красной Поляне… Так старики выходили, плакали, — рассказывает «Сибирь», — обернешься, а они вслед нас крестят…». Но есть другой нюанс: не все искренне рады. Многие местные жители угощают наших ребят разными продуктами. И вроде бы что в этом плохого? Но это опасно: как с водой. А как не взять, когда старушка искренне и от души тянет тебе яблочко или пирожок — мол, съешь, сынок. А что в том яблочке или пирожке, о чем думает старушка — сложно угадать. Чтобы не обидеть никого, ребята берут еду, но даже не пробуют.

Боец с позывным «Сибирь» рассказал про зомби, отравленные воду и пирожки в зоне СВО 21.09.2022 фото «Здравствуйте, я с Украины вернулся»: сибиряк с позывным «Сиб» откровенно о СВО Страшно представить, что два братских народа, переживших Великую Отечественную войну и воевавшие плечом к плечу против фашизма, сейчас, в XXI веке, не доверяют друг другу, повернули свое оружие друг против друга. Почему?!! Все, кто был в зоне СВО, говорят с уверенностью: жителям Украины очень сильно, что называется, промыли мозги, перевернули историю с ног на голову. Кто? Мы все прекрасно знаем, кто… Они сейчас продолжают накачивать многострадальную землю оружием. Заботит ли их жизнь украинцев? Вряд ли. Вот пример этому от очевидца. Противник идет в наступление: впереди — взрыв, позади — тоже, он падает, его посекло осколками. И кажется, больно, он истекает кровью, внутренности, что называется, наружу… Но он встает и вновь идет вперед, не чувствуя боли. Да, через несколько метров он упадет, но сейчас он идет, как зомби. А все потому, что украинские солдаты идут в бой под воздействием наркотических веществ. И вот вкупе с отравленной водой, которой напитывается земля, с минами, которыми щедро приправлены украинские поля, с одурманенным противником понимаешь: настоящему врагу совершенно наплевать на будущее Украины…

Но история все расставит на свои места. Правда все равно восторжествует! И осознание этого уже приходит к тем, кто воюет на стороне противника: они сдаются в плен российским военным и говорят: «Нас обманули». Но только враг коварен и хитер: действуя за спиной, толкает в бой новую силу…

А наши парни, отдохнув в отпуске, возвращаются туда. Вот и «Сибирь» скоро, как он говорит, вновь пересечет «черточку», то есть границу. И он уже мыслями там, со своими ребятами.

— Вот носков им везу, бабушка навязала на весь мой взвод. Говорит, внучок, заберешь и поедешь, — с улыбкой рассказывает Артем. — А они там реально всегда пригодятся.

Гуманитарная помощь, кстати, очень важна. И не только носки… Хотя обеспечение в армии нормальное, но что-то все равно надо. И наши ребята благодарят всех, кто оказывает любую помощь. К примеру, всегда рады квадрокоптерам — они ведь, можно сказать, одноразового действия. Запущенный два раза считается долгожителем. В армии есть свои, но они большие. Поэтому обычные гражданские квадрокоптеры лишними точно не будут.

 

Районные СМИ

  • Боец с позывным «Сибирь» рассказал про зомби, отравленные воду и пирожки в зоне СВО Губернатор Новосибирской области определил вектор научно-технического развития региона
  • Боец с позывным «Сибирь» рассказал про зомби, отравленные воду и пирожки в зоне СВО Пять медалей завоевали татарские школьники на межрайонном турнире по лыжным гонкам
  • Боец с позывным «Сибирь» рассказал про зомби, отравленные воду и пирожки в зоне СВО Рост заболевших ОРВИ зафиксировали в Здвинском районе

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирцев встревожили выстроившиеся на площади Ленина полицейские автомобили

Фото “Континента Сибирь”

Во вторник новосибирцы обратили внимание на колонну полицейских автомобилей, выстроившихся в ряд возле театра оперы и балета. По словам очевидцев, всего их было не менее двадцати.

О выстроившихся перед Новосибирским оперным театром УАЗах с маркировкой МВД сообщили очевидцы днём 7 февраля.

«Только УАЗов было не меньше 15, но в стороне стояло ещё несколько других машин. То есть, автомобилей 20 было», — рассказал «Континенту Сибирь» один из очевидцев.

Как пояснили «Континенту Сибирь» в ГУ МВД по Новосибирской области, появление служебных автомобилей в центре города не связано ни с каким-либо происшествием, ни с пресечением проведения несанкционированных акций.

«Обычное служебное мероприятие», — сообщили «Континенту Сибирь» в полиции, не уточнив, однако, в чём оно заключается. Но в управлении призвали горожан не волноваться.

Напомним, что в центре Новосибирска сейчас демонтируют новогоднее убранство.

Миннауки Новосибирской области решило проводить конгрессы и форумы собственными силами

Мы проводили «Технопром-2022» силами своего оператора ― подведомственного Фонда научно-технологического развития Новосибирской области. До этого организацией форума занимались федеральные игроки, которые забирали себе хорошее вознаграждение. На наш взгляд, «Технопром-2022» ничем не уступил предыдущим форумам, в плане организации. Мало того, на выделенные финансы нам удалось увеличить площади для проведения форума, сделать более качественные стенды, — сообщил на брифинге министр науки и инновационного развития Новосибирской области Вадим Васильев.

По его словам, благодаря достойному проведению «Технопрома» Миннауки приняло решение о том, что фонд будет единым оператором для организации конгрессно-выставочных мероприятий в регионе. То есть привлекать федеральных подрядчиков на эти работы область больше не планирует. Это решение, как уточнил Васильев, поддержал губернатор региона.

— Сейчас у нас появилось еще одно окно взаимодействия с инвесторами, малым бизнесом и инноваторами ― конгрессно-выставочная деятельность. Мы планируем самостоятельно проводить все крупные форумы Новосибирской области: транспортный, аграрный и т.д. — отметил министр. — Мы будем четко понимать экономику работы своего оператора, которая существенно отличается от аппетитов федеральных операторов. К примеру, услуги «Росконгресса» нам в области не потянуть ни одним форумом. Сейчас принято решение наращивать компетенции регионального фонда.

Сергей Санников, исполнительный директор Фонда научно-технологического развития Новосибирской области, говоря об экономической эффективности новой модели работы регионального оператора в лице Фонда научно-технологического развития Новосибирской области, напомнил, что форумы 2021 и 2022 годов существенно отличались по масштабам.

— Продолжительность форума 2022 года, который мы впервые проводили в качестве оператора, возросла практически в два раза. При поддержке правительства Российской Федерации форум трансформировался в Российскую научно-технологическую неделю, а общее количество мероприятий увеличилось со 100 до 200, что сопоставимо с масштабом крупнейших федеральных мероприятий, — комментирует Санников. — При этом руководством региона была сделана ставка на привлечение финансовой поддержки со стороны федеральных партнеров. Работа регионального оператора в данном отношении институционально интегрирована в систему органов региональной власти, что позволяет наиболее эффективно выстраивать отношения с федеральным центром и ключевыми институтами развития.

Собеседник редакции также напомнил, что партнерами форума в прошлом году выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Норильский никель», «Платформа НТИ», «Сколково» и многие другие организации. Объем средств, привлеченных на проведение мероприятий форума из федерального бюджета, а также со стороны индустриальных партнеров, в 2022 году составил более 20 млн рублей при финансировании из регионального бюджета в размере 77 млн.

— Ранее федеральные средства операторами форума не привлекались, что уже показывает эффективность подготовки «Технопрома» в прошлом году с точки зрения оптимизации соотношения региональных и внешних источников финансирования около 25%, — говорит Сергей Санников.

Еще одним важным преимуществом новой модели работы регионального оператора форума в лице Фонда научно-технологического развития Новосибирской области, по мнению Санникова, является то, что фонд привлекает к работе региональных подрядчиков и команды исполнителей.

— Это не только способствует занятности местных специалистов, но и приводит к росту региональной налогооблагаемой базы, а также накоплению в регионе профильных компетенций, значительно повышая конкурентоспособность новосибирских исполнителей на федеральном уровне, — резюмирует Санников.

В 2023 году в Новосибирске пройдет юбилейный X Международный форум «Технопром». Как уточняется в группе форума «ВКонтакте», в этом году фокус будет сделан на регионах, поэтому «задача каждого из участников — определить свою отраслевую и научную компетенции, правильно себя позиционировать, чтобы понять, на каком стыке осуществить необходимый технологический прорыв». Второй контур — это международная повестка «Кооперация-перезагрузка».

 

Ранее редакция сообщала о том, что на территории «Смарт Сити» предлагают обкатать канатный транспорт. 

Фото из группы форума «Технопром» «ВКонтакте»

Технологии Big data помогли МТС увеличить блокировки спам-звонков в 2,5 раза

МТС проанализировала количество спам-звонков в 2022 году: благодаря антиспамовым решениям и сервису «Защитник»  с использованием анализа Big data МТС заблокировала в прошедшем году свыше 2,1 миллиарда нежелательных вызовов, что в 2,5 раза больше, чем в 2021 году.

Звонки спамеров были нацелены на жителей крупных городов: Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Уфы, Казани, Екатеринбурга, Челябинска и Ростова-на-Дону.

В 2022 году не было ярко выраженных сезонных колебаний по количеству спам-звонков, кроме спада в начале января на новогодних каникулах – накануне праздников и во время распродаж уровень спама вырастает в пределах 10%. Общее количество зафиксированных звонков с признаками спама и несанкционированной рекламы в 2022 году составило в сети МТС более четырех миллиардов, что на 30% больше годом ранее. Наиболее популярные тематики рекламных звонков: финансовые продукты, страхование, недвижимость, реклама различных продуктов и услуг.

В 2021 году МТС первым из российских операторов связи запустила сервис «Защитник» по противодействию спам-звонкам, который автоматически с помощью анализа Big data определяет характер вызова. В случае спама или мошенничества система направляет вызов на голосовой бот и после присылает SMS-уведомление о поступившем звонке, а также расшифровку сообщения в виде текста в мобильное приложение «Мой МТС».

Количество пользователей сервиса «Защитник» за прошлый год выросло втрое и составляет на сегодня более пяти миллионов человек.

Фото: pexels.com —Karolina Grabowska

Пробки в Новосибирске «очистят» от большегрузов

Мэрии Новосибирска совместно с региональным Минтрансом предстоит проработать вопрос по поводу урегулирования движения крупногабаритного грузового транспорта по территории города, особенно в «часы пик». Такую задачу обозначил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания. Как напомнил глав региона, ранее, в период пандемии уже действовала практика регулирования потока движения большегрузов через Новосибирск.

— Попытаемся заняться этим и в «мирное время», потому что необходимость есть, — говорит губернатор. — Несколько дней назад еду по Большевистской улице и вижу, как через пробки пробираются зерновозы с прицепами. Явно, машина идёт на мелькомбинат. То, что аграрии везут перерабатывать зерно, конечно, хорошо, здорово. Но почему в пятницу в 17 часов? Это просто показатель. Думаю, что есть и другие предприятия. Им необязательно доставлять свои грузы фурами и прицепами именно в «час пик». Напомню, в 2020 году, в период пандемии у нас такой опыт был.

Напомним, что, помимо регулирования движения большегрузов, в мэрии Новосибирска в конце прошлого года обозначили ещё ряд «дорожных» направлений работы по борьбе с пробками. Как сообщал во время прямого эфира на радио «Городская волна» глава города Анатолий Локоть, во-первых, речь идёт о доведении до ума Дзержинской линии метрополитена. Во-вторых, предполагается продолжать развитие Ленинской линии.

 — Продлевать надо в обе стороны — в сторону площади Станиславского и за площадь Калинина, в сторону бывшего городского аэропорта, — сообщал Анатолий Локоть. — Это — перспективное направление, там будут появляться новые жилмассивы. Третье направление — так называемая левобережная ветка приблизительно параллельно Оби. Такая перспективная линия есть.

В-третьих, по словам мэра, необходимо развитие дорожной инфраструктуры отдалённых микрорайонов, в частности, в Октябрьском районе города. Сейчас разрабатывается проект магистрали,  которая бы выходила на ул. Снежиной и дальше — на ул. Выборную. Это, по мнению главы города, во многом разрядило бы обстановку с транспортом в данной части города. Сейчас проектно-сметная документация по дороге находится в разработке. Ее строительство предполагается начать в текущем году.

 

Ранее редакция сообщала о перспективах внедрения в Новосибирске интеллектуальной транспортной системы.

Фото Flickr -Gensa Gensa

Продать ноутбук по высокой цене

Не стоит полагать, что сделка принесет мало денег. Если провести правильную подготовку и выбрать надежного покупателя, можно выручить достаточно солидную сумму денег даже за устаревшее устройство. Но перед продажей важно провести подготовку.

Как продать ноутбук дорого? Основные этапы. Подготовьте портативный компьютер к продаже.

Для этого перенесите все личные данные на другой жесткий диск, удалите всю конфиденциальную информацию, которая потенциально может оказаться в чужих руках.

При необходимости очистите корпус от загрязнений, чтобы устройство получило презентабельный и красивый внешний вид. Также очистите ноутбук от пыли, поскольку она отрицательно сказывается на нагреве.

После проведения предварительной подготовки вы можете приступать к продаже. Чем лучше выглядит ноутбук, тем дороже он будет оценен. Именно поэтому рассмотренным шагом не стоит пренебрегать.

Соберите полную комплектацию.

Практически все производители ноутбуков прикладывают к ним различное программное лицензионное обеспечение, кабели питания, зарядные блоки и многое другое. Все эти аксессуары необходимо собрать перед продажей устройства, поскольку они повышают его стоимость. По возможности найдите гарантийный талон, пользовательское руководство и так далее.

Чем богаче комплектация, тем привлекательнее ваш ноутбук для покупателя. Также рекомендуется упаковать ноутбук в оригинальную картонную коробку, поскольку она может защитить компьютер от ударов во время перевозки.

Найдите покупателя.

Вы можете продать ноутбук несколькими способами, например, опубликовать объявление в Интернете или воспользоваться услугами ломбарда.

Однако, самым лучшим способом считается обращение в скупку. Специализированная компания, занимающаяся скупкой ноутбуков, готова провести выкуп в кратчайшие сроки. Перед продажей ноутбука вы можете посетить сайт для проведения онлайн-оценки. Кроме того, есть возможность вызова оценщика прямо на дом, который назовет точную стоимость вашего устройства.

Важно отметить, что объявленная цена не изменится во время продажи товара.

Выводы

Обращение в скупку — самый лучший способ продать ноутбук по высокой цене. Вы сможете провести сделку безопасно и в самые короткие сроки.

Фото предоставлено рекламодателем.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Ноутбук Сити»

«Все посыпалось, как карточный домик»: получат ли держатели облигаций свои деньги от «Обуви России»

«Все посыпалось, как карточный домик»: получат ли держатели облигаций свои деньги от «Обуви России»Фото из архива «КС»

OR Group (ранее — ГК «Обувь России»), крупный федеральный ритейлер и производитель, остается в тяжелом финансовом состоянии. Многочисленные суды, иски о банкротстве, остановка производства на неопределенный срок — все это свидетельствует о том, что вероятность реанимации компании невелика. Есть ли шансы у кредиторов, среди которых немало владельцев облигаций, получить свои деньги, поможет ли компании реструктуризация и какие варианты урегулирования возможны в этой ситуации — в материале «Континента Сибирь».

Взлет и падение

История «Обуви России» началась в Новосибирске в 1993 году: сначала речь шла о небольшом торговом предприятии «Сибирская обувная компания «Вестфалика», которая занималась поставками из Германии. Первые доходы, которые получила эта компания, были вложены в оборудование. Первый цех был открыт вместе с немецкими партнерами летом 1995 года. Речь шла о предприятии полного цикла, компания производила все комплектующие — от стелек до каблуков. Изначально предприятием руководил новосибирский бизнесмен Михаил Титов. В 2003 году он баллотировался на пост губернатора Новосибирской области от КПРФ. После проигрыша на выборах Михаил Титов покинул Россию, а предприятием вплоть конца 2021 года стал управлять его сын Антон.

Новый руководитель, несмотря на молодой возраст (23 года), энергично взялся за развитие предприятия. Компания открыла первые шесть магазинов под брендом Westfalika в Новосибирске и весьма уверенно заняла свою нишу в обувном кластере. Уже через год компания расширилась до тридцати точек в регионах Сибири и Урала, общая выручка которых составила 207 млн рублей. В 2006 году в Томске был запущен первый магазин дисконт-сети «Пешеход», который в свое время начал расширять ассортимент сопутствующих товаров от стелек и крема для обуви до «всего, что может интересовать женскую аудиторию». Стоит отметить, что в дальнейшем это стало одной из визитных карточек магазинов OR Group. Еще через год, в 2007 году открылся премиальный магазин «Обуви России» под брендом Emilia Estra.

«Все посыпалось, как карточный домик»: получат ли держатели облигаций свои деньги от «Обуви России»Кредиторы хотят привлечь Антона Титова к субсидиарной ответственности. Фото: Михаил Периков

Расширение уже ставшего крупным обувным ритейлера шло также за счет слияний и поглощений (M&A). В 2004 году «Обувь России» приобрела сеть «РосОбувьТорг», в которую входило 16 магазинов в Абакане, Красноярске, Челябинске и других городах. Десять лет спустя у супругов Самсоновых была приобретена обувная компания «Россита», которой принадлежали торговые марки Rossita и Lisette.

С 2007 года «Обувь России» начала продавать обувь в кредит через партнерский банк «Русский Стандарт», а с 2009 года на базе собственной скоринговой системы открыла продажи в рассрочку. Такая возможность оказалась очень своевременной, учитывая падение доходов граждан после 2008 года, и пришлась кстати: в 2009 году российский обувной рынок провалился более чем на 25%, тогда как выручка «Обуви России» снизилась всего на 18%.

В начале 2015 года небанковская кредитная организация «Платежный стандарт», входящая в группу «Обувь России», получила лицензию ЦБ на осуществление банковских операций. В следующем году была создана МКК «Арифметика», специализирующаяся на выдаче денежных займов населению. Расчет оказался верным — собственные финансовые сервисы позволили компании нарастить продажи, что поспособствовало и увеличению капитализации.

«Все посыпалось, как карточный домик»: получат ли держатели облигаций свои деньги от «Обуви России»

Что заставило Антона Титова уйти с поста гендиректора «Обуви России»?

В октябре 2017 года «Обувь России» вышла на IPO на Московской бирже. В ходе эмиссии компания привлекла около 6 млрд рублей, которые пошли на увеличение розничной сети, а также на погашение текущей кредиторской задолженности. При этом компания планировала привлечь от 6,5 до 8 млрд рублей.

Торговая сеть компании насчитывала около 850 магазинов (175 из которых по франшизе) в 140 городах. Два года спустя их число выросло до 908, причем основной прирост произошел за счет собственных площадей, а число городов присутствия достигло 370. Общая выручка накануне пандемии составила 13,7 млрд рублей, из которых 2,1 млрд принесла «Арифметика». В конце 2021 года группа продала 20% доли «Арифметики» канадской Navigator Acqusition Corp, что позволило ей разместить акции на бирже в Торонто. Об ожиданиях, которые вкладывала в это направление OR, говорит и то, что Антон Титов, уйдя с поста гендиректора «Обуви России», планировал, вероятно, перейти именно туда. К тому же Титов, будучи основателем группы компаний, но покинув пост генерального директора, сохранил место в совете директоров ПАО «ОРГ», как и пост директора основной дочерней организации компании «ОРГ» — ООО «ОР».

Несмотря на, казалось бы, успешные показатели развития, компания начиная с января 2022 года не смогла найти денежных средств для выплат по облигациям, допустив первый дефолт по нерыночному выпуску облигаций БО-07 на сумму 592 млн рублей, основным держателем которых был Промсвязьбанк (около 99% выпуска облигаций). Вопреки произошедшему дефолту по погашению основного долга по выпуску БО-07 и техдефолта по амортизационному погашению выпуска 001Р-01, группа продолжила обслуживать долговые обязательства. В марте OR Group выплатила инвесторам купонный доход по семи выпускам в размере 59 млн рублей, однако в апреле допустила серию дефолтов по всем торгующимся выпускам облигаций.

«Все посыпалось, как карточный домик»: получат ли держатели облигаций свои деньги от «Обуви России»Власти Новосибирской области прорабатывают вариант возобновления производства на одном из заводов «Обуви России». Фото из архива «КС»

В связи с этими событиями в марте 2022 года банк ВТБ — один из кредиторов организации — опубликовал уведомление об обращении в арбитражный суд с требованием признать несостоятельным ООО «ОР» — одну из основных операционных компаний OR Group в связи с наличием признаков банкротства компании. Примечательно, что с конца 2021 года наметилась тенденция к массовому закрытию магазинов сети практически во всех городах присутствия, включая и родной Новосибирск. Кульминацией этого процесса стало закрытие магазина рядом с офисом компании на Богдана Хмельницкого.

«Все посыпалось, как карточный домик»: получат ли держатели облигаций свои деньги от «Обуви России»

Завод «Обуви России» в Бердске планирует перезапуститься и выпускать берцы для мобилизованных

Проблемы «Обуви России» не могли не затронуть и производственные активы. Из-за возникших финансовых сложностей в конце лета 2022 года компания объявила о приостановке работы завода обувной компании S-TEP в Бердске с 1 августа 2022 года. В свою очередь министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, чтобы помочь в сложившейся ситуации на обувной фабрике, предложил содействие в поиске инвестора для продажи предприятия. Власти Новосибирской области в том же месяце подготовили обращение на имя главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с просьбой оказать помощь в поиске инвесторов для S-TEP, готовых приобрести активы обувной фабрики. Тогда же сообщалось, что региональные власти обратились к представителям концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности в Белоруссии «Беллегпром». На тот момент кредитный портфель «Обуви России» уже составлял порядка 7 млрд рублей.

Основными кредиторами являлись Промсвязьбанк, Сбербанк и Банк ВТБ.
В конце 2022 года стало известно о переговорах минпромторга Новосибирской области с компанией «Фарадей», производящей военную обувь, по размещению заказов предприятия на закрывшейся летом фабрике S-TEP. Однако на момент публикации «Континенту Сибирь» не удалось получить комментарий от минпромторга о результатах переговоров. Тем не менее в самой «Обуви России» 2 февраля отмечали финансовому порталу Boomin о действующих планах по перезапуску производства обуви на фабрике S-TEP в Бердске.

Дефолт за дефолтом

Что же могло привести успешную российскую организацию, которая является одним из крупнейших производителей и ритейлеров обуви в стране, к череде дефолтов?

Стоит отметить, что «Обувь России» была далеко не единственной компанией своего сектора рынка, столкнувшейся с крупными финансовыми проблемами. Еще в 2017 году была признана банкротом «Центробувь» с кредиторской задолженностью в 23,5 млрд рублей. Уже тогда эксперты говорили, что в зоне риска находятся и другие крупные обувные ритейлеры. Однако «Обувь России» на тот момент еще продолжала развиваться. Тревожный звонок для предприятия прозвучал в пандемию, которая еще больше поспособствовала миграции покупателей в онлайн. Соответственно, огромная сеть магазинов оказалась избыточной. Вместо закрытия магазинов «Обувь России» предпринимала попытки диверсификации точек, расширения их ассортимента непрофильной продукцией, однако это не поспособствовало росту их востребованности. Параллельно пандемия обнажила и проблемы с финансово-хозяйственной деятельностью, обслуживанием кредитных обязательств.

«Все посыпалось, как карточный домик»: получат ли держатели облигаций свои деньги от «Обуви России»Сильнее всего по «Обуви России» ударила пандемия — она переместила спрос в онлайн. Фото из архива «КС»

2022 год компания начала с крупнейшего, как его после оценят эксперты биржевого рынка, дефолта по облигациям серии БО-07. Номинальную стоимость выпуска в размере 592 млн рублей нужно было выплатить до 20 января, срок технического дефолта истек 3 февраля.

Как сообщили позже в компании, причиной неисполнения обязательств по облигациям стало «отсутствие на расчетном счете достаточного количества денежных средств». Особенность бумаг БО-07, по которым был допущен дефолт, является то, что основным их держателем является не большое количество инвесторов-физлиц, а один крупный кредитор — банк ПСБ. При этом купон по данной серии ценных бумаг на общую сумму 14,8 млн рублей ООО «Обувь России», имеющее статус дочернего предприятия, выплатило в полном размере.

«Все посыпалось, как карточный домик»: получат ли держатели облигаций свои деньги от «Обуви России»

Критический срок – сентябрь: что станет с «Обувью России» после дефолта по облигациям

После этого объявления акции компании на Московской бирже рухнули — по итогам торгов 20 января они стоили 13,94 рубля за акцию, снизившись за сутки на 5,94%, на следующий день просели сразу на четверть, опустившись до исторического минимума в 10,34 рубля.

На следующей неделе курс акций OR Group снова взлетел на 40,5% по итогам торгов 26 января, в этот день объем торгов по акциям «Обуви России» вырос на 80% по сравнению с 25 января. Стоит отметить, что именно в этот день МКК «Арифметика», входящая в OR Group, объявила начало целевых займов «Дели на части». По мнению экспертов, основной вклад в этот прирост внесла спекуляция после просадки в надежде на благоприятное разрешение конфликта и запуск нового сервиса. Но всплеск оказался краткосрочным, и в конце недели курс снова пополз вниз. Уже после объявленного дефолта по БО-07 компания выплатила февральский купон держателям облигаций других серий.

Однако в апреле компания допустила серию дефолтов по всем торгующимся выпускам своих облигаций.

Следующая критическая дата, по мнению экспертов, ожидалась 22 сентября 2022 года, когда подошел срок погашения облигаций серии 001Р-01. В отличие от бумаг, принадлежащих ПСБ, в условия этого выпуска включено право держателей облигаций предъявить их к выкупу по номиналу еще до указанного выше срока, если чистый долг OR более чем в 4 раза превысит значение EBITDA, рассчитанного на основании отчетности компании. На момент дефолта это соотношение достигло 2,36. Кроме того, в условия выпуска 001Р-01 включен кросс-дефолт, то есть неисполнение обязательств по этой серии, в отличие от БО-07, повлечет нарушение договора по всем последующим. Как и прогнозировалось, когда пришел срок, OR Group не смогла выплатить купонный доход по облигациям серии 001P-04, а также по облигациям серии 002Р-04. Объяснение было таким же, как и ранее: компанией сообщалось, что «обязательства не исполнены из-за отсутствия на расчетном счете денежных средств в необходимом для исполнения обязательств размере». Общий размер неисполненного обязательства по облигациям серии 001P-04 составил 1,5 млрд рублей, по облигациям серии 002Р-04 — 103,9 млн рублей. Также были не исполнены обязательства по выплатам облигационных займов серий 001Р-01, 001Р-02, 001Р-03, 002Р-01, 002Р-02 и 002Р-03 на сумму более 4,7 млрд рублей.

Последний дефолт был допущен 28 декабря 2022 года — компания не сумела выплатить 159,95 млн рублей. Дата исполнения обязательства по выплате процентного дохода по биржевым облигациям была 9 января 2023 года, срок технического дефолта истек 23 января 2023 года. На текущий момент у компании не осталось выпусков облигаций без объявленных по ним дефолтов.

«Все посыпалось, как карточный домик»: получат ли держатели облигаций свои деньги от «Обуви России»Диверсификации не помогла «Обуви России» удержать финансовую стабильность. Фото: Михаил Периков

Эксперты отмечают, что причину неоднократного дефолта по выплатам облигаций компании назвать сложно, не понимая полностью операционной деятельности компании. «Скорее всего, это стечение нескольких факторов: пандемия, высокая долговая нагрузка, нежелание банков пролонгировать займы, управленческие ошибки. Насколько я вижу картину, то во время пандемии у компании просели доходы и начались проблемы с обслуживанием долга. А дальше, в попытке перекрыть один заем другим и в связи с невозможностью договориться с банками кредиторами, все посыпалось, как карточный домик», — считает управляющий партнер блока DCM (Debt Capital Markets — долговой сегмент рынка капиталов) компании «Юнисервис Капитал» Алексей Мелехов.

Реструктуризация или банкротство

Чтобы разрешить создавшуюся проблему с выплатами владельцам облигаций по имеющейся задолженности, в июне прошлого года компания OR Group предложила им три варианта реструктуризации бондов.

Первый — пролонгация задолженности сроком от 8 до 12 лет под процентную ставку в диапазоне от 0,1% до 1% годовых; второй — пролонгация задолженности сроком от 12 до 15 лет под процентную ставку в диапазоне от 1% до 4% годовых; третий вариант — конвертация задолженности по облигациям в акционерный капитал ПАО «ОР Групп», с учетом, что после конвертации текущим владельцам облигаций будет принадлежать от 30% до 40% головной компании — о чем компания на тот момент сообщила в своем ТГ-канале. Речь шла об облигациях, выпущенных в период с 26 января 2017 года по 17 декабря 2021 года. На тот момент на Московской бирже в обращении находились облигации OR Group на общую сумму 4,75 млрд рублей. В компании отметили, что реструктуризация облигаций является частью комплексной реструктуризации долгового портфеля OR Group. Также в апреле компания направила параметры урегулирования задолженности основным банкам-кредиторам — ВТБ, ПСБ и Сбербанку.

«Все посыпалось, как карточный домик»: получат ли держатели облигаций свои деньги от «Обуви России»

«Обувь России» предложила владельцам облигаций долю в компании

При этом стоит отметить, что в конце июня совет директоров OR Group вновь назначил генеральным директором компании ее основателя Антона Титова, чье место с конца прошлого года занимал Алексей Усик, однако его полномочия были прекращены досрочно. По сообщению компании, на посту руководителя группы компаний Титов останется по 30 июня 2027 года.

Тем не менее, в конце 2022 года кредиторы главной операционной компании группы «Обувь России» — ООО «ОР» попросили признать ее банкротом. Компания на тот момент задолжала банкам и партнерам около 5 млрд рублей. Так, в октябре Сбербанк, ПСБ и ВТБ подали заявления о вступлении в дела о банкротстве предприятий группы «Обувь России». На текущий момент, согласно данным на портале «Федресурс» и в картотеке арбитражных дел Москвы и Новосибирской области, выразили свое намерение и вступили в дело о банкротстве 10 кредиторов. И это если говорить об основном юридическом лице. Также дела начаты в отношении других юридических лиц компании: ООО «Арифметика», ООО «Дизайн Студия» и обувной фабрики S-TEP.

«Все посыпалось, как карточный домик»: получат ли держатели облигаций свои деньги от «Обуви России»Перспектив на выход из кризиса у «Обуви России» все меньше. Фото: Михаил Периков

Также в октябре 2022 года банк ВТБ обратился в суд с признанием совладельца OR Group Антона Титова несостоятельным в связи с наличием у него просроченного долга по кредиту на сумму 825,7 млн рублей. В ноябре суд принял это заявление к производству, но в конце декабря в апелляционном суде он обжаловал принятие заявления о его банкротстве. Однако 24 января 2023 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес определение о возвращении инкассационной жалобы заявителю, то есть Антону Титову.
Поможет ли компании вариант с реструктуризацией для погашения облигаций?

По оценке представителя Ассоциации владельцев облигаций (АВО), члена Совета АВО Ильи Винокурова, компания предложила облигационерам для рассмотрения абсолютно невыгодные, если не сказать больше — унизительные варианты реструктуризации. «Они не стоят того, чтобы тратить свое время на их анализ, поэтому интереса у владельцев бумаг они не вызвали. Сама реструктуризация по факту практически технически невозможна, так как предложенные компанией условия реструктуризации должны быть одобрены на общем собрании владельцев облигаций по каждой серии отдельно в объеме 75% голосов держателей. А собрать их голоса — сверхсложная задача в связи с большим количеством владельцев облигаций, по всем сериям это более 35 тысяч человек. Оптимальным и наиболее вероятным выходом является банкротство. И чем скорее, тем лучше. И это не фигура речи, а реальная необходимость для защиты кредиторов от вывода активов. На мой взгляд, абсолютно необходимы заявления о привлечении бенефициара к субсидиарной ответственности», — резюмирует Илья Винокуров.

«Все посыпалось, как карточный домик»: получат ли держатели облигаций свои деньги от «Обуви России»

«Длительные суды и банкротство»: насколько велики шансы инвесторов вернуть свои деньги у новосибирского «Дяди Дёнера»?

Управляющий партнер блока DCM компании «Юнисервис Капитал» Алексей Мелехов считает маловероятными шансы на успешное проведение реструктуризации: «Оглашенные компанией варианты условия пролонгации займов инвесторов не вдохновили. А чтобы утвердить новые условия займов (сроки гашения, ставки), нужно провести общее собрание владельцев облигаций по всем выпускам и получить согласие не менее 75% по каждому из них [выпусков]. Чисто технически возможен вариант, когда условия реструктуризации принимает представитель владельцев облигаций в рамках мирового соглашения, которое суд утвердит. Но в рассматриваемом случае я не думаю, что компания, оказывающая услуги ПВО, возьмет на себя такую ответственность. Потому что совершенно неясно, что делать с остальными кредиторами, которые уже подали на банкротство. Реструктурировать необходимо все долги. А в этом отношении, судя по всему, добиться успеха не получилось».

Как считает аналитик, в дефолтных кейсах у инвесторов и представителей их интересов (представителей владельцев облигаций — ПВО), если говорить максимально обобщенно, есть два пути. Первый путь: договариваться с эмитентом о реструктуризации, то есть о пересмотре сроков и условий займов. Второй: пытаться взыскать задолженность через суды. В рассматриваемом случае о реструктуризации речи уже не идет — инвесторы не поддержали предложенные эмитентом условия. Второй вариант — идти в суды — наиболее вероятен, тем более что так уже поступили другие кредиторы компании. Насколько вероятно взыскать что-нибудь с компании в рамках производства, аналитик не берется оценивать, так как не видит полной картины по финансам эмитента. «Но с учетом двух фактов — огромной кредиторской задолженности компании и необеспеченности (то есть отсутствия залогов или поручительств) по облигациям компании, — шансы, по моим оценкам, мягко говоря, невелики», — отметил собеседник издания.

Чего ждать держателям облигаций?

В 2022 году представитель владельцев облигаций ООО «ОР», входящего в OR Group, компания «Регион финанс», предъявил несколько исков к эмитенту — дочерней компании OR Group («Обувь России») о взыскании задолженности по облигациям серии 001Р-01 на 1,11 млрд рублей, 504,7 млн рублей по облигациям серии 001Р-03 и задолженности по облигациям серии 002Р-01 в размере 333,4 млн рублей. Общая сумма исков представителя бондхолдеров к ООО «ОР» составляет около 4,77 млрд рублей. В начале сентября суд удовлетворил один из исков — о взыскании 333,48 млн рублей (100% номинальная стоимость облигаций) и 17,27 млн рублей (купонный доход) по облигациям серии 002Р-01.

Кроме того, в мае Промсвязьбанк направил к ООО «ОР» и ПАО «ОР Групп» иск о взыскании около 580,1 млн рублей. 12 января 2023 года арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил исковое заявление представителя владельцев облигаций ООО «Регион Финанс» к ООО «ОР» (прежнее название — «Обувь России», входит в OR Group) о взыскании задолженности по бумагам серии 001-04 в размере 1,5 млрд рублей, купонного дохода в размере 40,6 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 29 апреля 2022 года по день фактической уплаты долга.

Эксперт компании «Юнисервис Капитал» предполагает, что развитие ситуации может быть следующим: долгая процедура банкротства, в результате которой инвесторы не смогут добиться сколь-либо ощутимых выплат. Это наиболее вероятный сценарий. Менее реалистичный и оптимистичный вариант для владельцев облигаций — компания все-таки сможет договориться со всеми кредиторами, провести собрание владельцев облигаций, согласовать условия реструктуризации и продолжать обслуживать займы по новым графикам.

В последнее время компания OR Group комментарии по текущему положению дел не дает, однако не отказывается от диалога с владельцами облигаций в ТГ-чате OR Investors, где численность входящих в группу превышает 1250 человек. И хотя облигационеров не устраивают оглашенные компанией варианты реструктуризации, «Обувь России» заверяет их, что стремится найти варианты урегулирования ситуации.

«Компания на текущий момент ищет другие пути по реализации реструктуризации, а также вовлечению владельцев облигаций в процедуру ОСВО. Компания продолжит поиск решений по исполнению обязательств перед держателями облигаций, на данный момент конкретное решение отсутствует», — говорится в сообщении ООО «ОР» в ТГ-канале.

Отметим, похожая ситуация ранее сложилась в новосибирской компании «Дядя Дёнер», которую до сих пор осаждают инвесторы, не получившие обещанных денег, — более подробно «Континент Сибирь» рассказывал об этом ранее.

Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вторая очередь детского зоопарка им. Шило в Новосибирске будет сдана в мае этого года

Фото из архива «Континент Сибирь»

Зоопарк имени Ростислава Шило в Новосибирске закончит возведение второй очереди детского зоопарка в мае этого года. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил директор зоопарка Андрей Шило.

График работы детского зоопарка установлен с 1 мая по 1 октября. Вместе с этим летом 2023 года запланирована сдача павильона для японских макак. Сумма инвестиций составит порядка 100 млн рублей, финансирование намеченных проектов проходит за счет средств правительства Новосибирской области и мэрии.

Поиски средств на строительство африканского павильона в данный момент продолжаются. Стоимость комплекса по предварительным оценкам находится в пределах 1,4 млрд рублей.

«Проект готов, но он очень дорогостоящий. Долго его прорабатывали, пробовали внести в нацроект по туризму, но не вышло. Надеюсь, что мы найдем возможность и запустим его», — рассказал в ходе пресс-конференции на площадке ТАСС Андрей Шило.

Напомним, что проект развития зоопарка сформирован до 2050 года. Согласно идее проекта учреждение разделят на несколько географически зон с 12-15 павильонами.

Ранее мы писали, что в день своего 75-го юбилея зоопарк им. Шило открыл новый вольерный комплекс для бурых и гималайских медведей.

 

В Толмачево построят павильон прибытия для пассажиров Евразийского экономического союза

Аэропорт Толмачево ищет подрядчика для выполнения работ по возведению здания «Павильон прибытия пассажиров ЕАЭС (Евразийского экономического союза, в союз входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргыстан. — Ред.)». Информация об этом появилась на сайте госзакупок. Строительство павильона осуществляется в рамках реализации проекта «Реконструкция воздушного грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Толмачево (Новосибирск)».

Согласно документации, объект строительства размещается в непосредственной близости, слева от существующего терминала Б. С северной стороны участок проектирования граничит с аэродромными покрытиями (аванперрон перед терминалами А и Б); с южной — с существующим переходом между терминалом А и терминалом Б; с западной — с существующим аванперроном; с восточной — с существующим Терминалом Б. При этом, перед началом основных работ необходимо провести работы по демонтажу существующих покрытий, сооружений попадающих в пятно застройки.

Разрешение на строительство павильона выдано в декабре 2022 года. Согласно документу, объект представляет собой каркасное одноэтажное здание прямоугольной формы с навесом площадью 314 кв. метров. Фасады здания павильона решены плоскостями из сэндвич-панелей, с применением витражного остекления. Наружные двери — распашные витражные (остекленные). Для всех элементов фасада применено единое цветовое решение. Проект павильона разработало ООО «Спектрум-Холдинг». Компания является также проектировщиком для нового терминала аэропорта «Толмачево», открытие которого запланировано на 9 февраля текущего года.

Подрядчик обязан приступить к работам с даты подписания договора и завершить их до 30 июля 2023 года. В том числе, работы по устройству фундаментов должны быть завершены к 30 мая 2023 года, а работы по устройству теплового контура — к 30 июня 2023 года. Начальная цена контракта составляет 54,7 млн рублей.

— Участниками закупки могут быть только субъекты малого или среднего предпринимательства, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в течение срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», говорится в конкурсной документации.

Заявки на участие в тендере принимаются до 15 февраля.

Напомним, в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) основан в 2015 году.

 

Ранее редакция сообщала о перспективах появления в Новосибирске аэроэкспресса до Толмачево. 

Фото pixabay — AhmadArdity

Строительство «Спортивной» в завершающей стадии

Все основные проблемы, возникающие в ходе строительства станции метро «Спортивная» в настоящее время решены, а само строительство находится в завершающей стадии. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе еженедельной пресс-конференции. Одновременно, по словам главы города, идёт экспертиза документации объекта.

— Это — рабочий момент, там много вопросов, связанных с тем, что во время строительства пришлось применять какие-то новые технологические приёмы, менять оборудование, в том числе, из-за санкций, которые были объявлены нашей стране, — заявил Анатолий Локоть.

Напомним, что сроки сдачи строящейся станции метро «Спортивная» неоднократно сдвигались. Директор ООО «СпецТрансСтрой» Сергей Арапов в августе 2022 предрекал 100%-ю готовность объекта к сентябрю. Однако, в сентябре стало известно о переносе даты ввода в эксплуатацию станции на месяц позже. При этом в сентябре на объекте уже были установлены раздвижные двери, завершена отделка центрального фойе. Из работ по внутренней отделке оставался потолок, установка турникетов, а также благоустройство прилегающей территории. В начале ноября в интервью «Деловому кварталу» директор МУП «Метро Мир» Александр Мысик (в настоящее время находится под следствием) заявлял о сдаче объекта в декабре 2022 года.  В городском руководстве в конце 2022 года заявляли, что станция практически полностью готова, дела лишь за соблюдением некоторых бюрократических формальностей. В январе переносом сроков сдачи станции заинтересовалась прокуратура.

В тоже время подрядчик сообщал, что в середине января на станции стартовали испытания эскалаторов, которые будут проходить в течение месяца. По информации компании «СпецТрансСтрой», испытания проводятся в части грузоподьемности, частоты хода эскалаторной ленты, скорости, остановки и т.д. Для испытания подъемников разработана и согласована с надзорными органами специальная программа. Кроме эскалаторов, по информации компании, в настоящее время на «Спортивной» смонтированы индикаторы для слабовидящих пассажиров и завезены досмотровые рамки.

 

Ранее редакция сообщала, как обстоят дела с другим масштабным объектом – новой ледовой ареной.

 

Фото компании «Спецтрансстрой»

В Новосибирском зоопарке появятся павильоны для древесных кенгуру и такинов

— В прошлом году нам удалось многое в плане строительства. Нам удалось провести масштабную реконструкцию и открыть комплекс  для бурых, малайских и гималайских медведей с возможностью понаблюдать зимой за медведями в спячке. Также был открыт детский зоопарк (первая очередь) в середине лета. Еще был построен туалет и комната матери и ребенка, — сообщил на пресс-конференции Андрей Шило, директор Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило.

На 2023 год у зоопарка масштабные планы.

По его словам, первое, на что выделена поддержка — это павильон «Японские макаки». Он входит в тематический блок зоопарка «Азия». На участке располагается один открытый уличный вольер (554 кв. м), одно двухэтажное здание с круглогодичной эксплуатацией (площадь застройки — 345 кв. м) и посетительская площадка.  Проект планируется полностью запустить к следующему сезону (весна 2024 года).

Следующий задача — это достройка детского зоопарка (вторая очередь) для трех видов животных. Один вольер будет предназначен для хайленда (шотландский бычок), в данный момент бычку ищут пару. Второй — для англо-нубийских коз. Для третьего еще определяют обитателей, которые будут интересны детям. Проект планируется запустить в мае 2023 года.

В нынешнем году еще планируется достроить павильон для такина (парнокопытное млекопитающее). В данный момент построены уличные вольеры с уличным мостом-горой, который будет проходить над головами посетителей. Также будет построена пагода для того, чтобы посетители смогли оценить размер животного. Этот павильон тоже входит в комплекс «Азия». Проект планируется запустить к юбилею города или ко дню рождения зоопарка.

Четвертый проект — павильон и вольеры для бинтуронгов и древесных кенгуру. Это сложный вид животных, отметил Андрей Шило. Проект планируется запустить к середине лета.

В целом в зоопарке продолжается развитие инфраструктуры. Будет реконструирован павильон  белых медведей и комната для матери и ребенка.

— Всего на реализацию проектов запланированы около 100-110 млн инвестиций, из них 90 млн предоставят правительство области и мэрия города. Если будет все хорошо, то в 2023 году мы можем начать строительство павильона для карликовых бегемотов и медоедов, — добавил Андрей Шило.

 

Ранее редакция сообщала о том, что томский бизнес адаптировался к волатильной экономике и показал рост.

Фото с страницы Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило в «ВКонтакте»

На социальных ярмарках новосибирцы сэкономили почти 240 млн рублей

— В 2022 году в Новосибирске активно развивалось ярмарочное движение. Хозяйствующим субъектам согласовано проведение на территории города 75 ярмарок. В условиях повышенного спроса на продовольственные товары первой необходимости, которые возник в начале года, количество муниципальных ярмарок было увеличено до 194, — сообщил на подведении итогов работы департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска глава ведомства Виталий Витухин.

Кроме того, в Новосибирске продолжили работу две Городские социальные продовольственные ярмарки. На ярмарке, расположенной на улице Большевистская за год было совершено 1,14 млн покупок. Товарооборот составил 337,7 млн рублей. На ярмарке, расположенной на ул. Петухова, — 1,92 млн покупок, товарооборот — 621,3 млн руб.

— В общей сложности за год горожане сэкономили при посещении социальных продовольственных ярмарок 239 млн рублей. За счет того, что операторы ярмарок обязаны выставлять свои товары по цене не менее 20% ниже, чем по оценке Новосибирскстата, — пояснил Витухин.

По итогам 2021 года, как сообщал департамент в феврале прошлого года, на территории города были организованы 83 ярмарки с более чем 3 тыс. торговыми местами. Совместно с администрациями районов было организовано еще 164 ярмарки для поддержки общественных организаций в сфере садоводства, огородничества и цветоводства. Товарооборот двух городских социальных ярмарок в 2021 году составил 862,3 млн. рублей.

 

Ранее редакция рассказывала о внимании главы Следственного комитета России к «Хилокскому треугольнику». 

Фото из группы администрации Кировского района Новосибирска «ВКонтакте»

Медоеды второй раз стали родителями в Новосибирском зоопарке

Медоеды второй раз стали родителями в Новосибирском зоопарке Фото из ТГ-канала вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой. Два детеныша недавно появились на свет у пары белых медведей в зоопарке Новосибирска. Но это еще не все новости. В семействе медоедов тоже случилось пополнение.

Медоеды живут в Новосибирском зоопарке с 2020 года. В первый раз эти животные стали родителями 23 ноября 2021 года. На свет появилась очень симпатичная малышка. Наблюдение за развитием новорожденного стало бесценным опытом для сотрудников организации, ведь это первый подобный случай в России.  Медоеды второй раз стали родителями в Новосибирском зоопарке 07.02.2023 Первую фотографию новорожденных медвежат показали в Новосибирском зоопарке

Если обратиться к ТГ-каналу вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, то можно предположить, что новосибирские медоеды вновь стали родителями. Политик опубликовала пост, в котором поделилась, что медоед – один из ее любимых животных.

«Книга рекордов Гиннесса в своих изданиях за 1998-2003 годы провозгласила медоеда «самым бесстрашным млекопитающим в мире», – написала Анна Васильевна, – так вот, в нашем зоопарке даже такие бесстрашные животные становятся просто папой и мамой!».

Свой пост она сопроводила трогательным снимком малыша, который легко умещается в ладонях.

Медоеды второй раз стали родителями в Новосибирском зоопарке

Ранее стало известно о прибавлении в семействе белых медведей Кая и Герды. Двойня появилась на свет более месяца назад. Медвежата пока еще слишком малы для прогулок и находятся с матерью в своем логове.

 

Районные СМИ

  • Медоеды второй раз стали родителями в Новосибирском зоопарке Юбилей отметила школа № 5 Искитима
  • Медоеды второй раз стали родителями в Новосибирском зоопарке «Экология-Новосибирск» лишена статуса регионального оператора по вывозу отходов в регионе
  • Медоеды второй раз стали родителями в Новосибирском зоопарке Груз с посылками бердчан для участников спецоперации — в Ростове и завтра двинется дальше

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Перед судом в Новосибирске предстанет очередной судебный пристав

Фото: unsplash.com

Суд в Новосибирске утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Сотрудница Калининского отдела УФССП по региону обвиняется в получении взяток за выполнение своей работы.

Как сообщила прокуратура Новосибирской области 7 февраля, бывшему приставу инкриминируется ч.2 ст.290 УК РФ – «получение взятки в значительном размере».

По данным правоохранителей, в период с октября 2020 года по июнь 2021 года обвиняемая, работавшая в отделе областного УФССП по Калининскому району, незаконно получила от гражданина 83 тыс. рублей.

«Судебный пристав-исполнитель по находящемуся у неё исполнительному производству неоднократно получала от гражданина, являющегося взыскателем по делу, денежное вознаграждение за совершение входящих в её служебные полномочия действий, направленных на обращение взыскания на имущество должника, а именно на розыск, наложение ареста, изъятие и принудительную реализацию его имущества», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Калининский районный суд Новосибирска.

Напомним, что ранее в Новосибирской области было утверждено обвинительное заключение бывшей главе отдела УФССП по региону в Ленинском районе, допустившей выезд должников из страны за денежное вознаграждение.

Частные медорганизации в 2022 году получили из фонда ОМС 3 млрд рублей

— Количество частных медорганизаций, сотрудничающих с фондом, в Новосибирской области практически не меняется и составляет 36-38 партнеров, —  сообщила на пресс-конференции директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Новосибирской области Елена Ягнюкова.

По ее словам, в прошлом году за оказание медпомощи частникам было перечислено около  3 млрд рублей или 7% от общего объема финансирования, поступающего в другие медицинские учреждения области.

Основным профилем, по которому работают частные медорганизации, является стоматологическая помощь — 40%, на втором месте находятся услуги по реабилитации, в том числе предоставляемые санаториями. На третьем — организации, оказывающие пациентам диализную помощь. Кроме того, в 2022 году в регионе были открыты частные центры амбулаторной онкопомощи к которым прикреплено определенное количество жителей. Например, такой центр работает в Академгородке.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в 2023 году в регионе резко увеличили финансирование программ реабилитации. 

Фото: pixabay.com — drshohmelian

Директора «Новомед» Евгения Первушина подозревают в обмане при закупке медоборудования

В Болотнинском районе Новосибирской области в суд направили уголовное дело против директора компании «Новомед» Евгения Первушина, обвиняемого в преступлении, связанном с осуществлением закупок медицинских изделий (перчатки, бинты, шприцы и так далее). Об этом сообщает прокуратура  Новосибирской области.

По версии следствия, Евгений Первушин, являясь директором ООО «Новомед», осуществляя поставку медицинских изделий в ГБУЗ НСО «Болотнинская ЦРБ», в период времени с 25 сентября 2017 по 30 июня 2022 незаконно передал денежные средства в сумме 880 050 рублей члену единой комиссии по проведению закупок за совершение действий в его интересах, а именно за информирование его о предполагаемых закупках, коммерческих предложениях по стоимости медицинских изделий для нужд ЦРБ, которые предоставлялись по завышенной цене, что позволило ему получать необоснованно завышенную прибыль.

Кроме того, предполагаемый злоумышленник с 3 декабря 2018 по 29 июня 2022 года, якобы, дал взятку в размере 225 тысяч рублей другому члену единой комиссии в связи с закупкой медицинских изделий для больницы. Последний способствовал ему в участии в торгах и победе. В данный момент это дело расследуется.

По данным Интерфакс СПАРК, ООО «Новомед» создана 2006 году. Директором является Евгений Первушин. Учредителями — Александр Сорокин, Евгений Первушин. Основным видом деятельности является торговля оптовая фармацевтической продукцией. Компания принимала участие в 124 тендерах.

 

Ранее редакция сообщала о том, что главу Роспотребнадзора по Кемеровской области арестовали.

Фото: pixabay.com — k-e-k-u-l-é

На реабилитацию после ковида в 2023 году в области заложено более 1 млрд рублей

— В 2021 году ковид оттянул на себя 9 млрд рублей из средств территориального фонда ОМС. Только в стационарах были зарегистрированы 59 тысяч страховых случаев, не считая амбулаторных. В 2022 году заболевания коронавирусной инфекцией протекали в более облегченной форме, зарегистрированы 25 тысяч случаев госпитализации, а на ковид направлены 3,4 млрд рублей, — сообщила на пресс-конференции директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Новосибирской области Елена Ягнюкова.

Высвобожденные средства позволили увеличить объем финансирования по другим профилям. Напомним, в 2021 году плановое оказание медпомощи по программе госгарантий было приостановлено почти по всем профилям, за исключением онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

— В 2022 году профинансированы более 52 тысяч обращений граждан с онкозаболеваниями (110% к уровню 2021 года) на 5,4 млрд рублей. По высокотехнологичной помощи — 5,1 тысячи случаев, 674 млн рублей, по ЭКО — 1,3 тысячи случаев, диализная помощь оказывалась 912 пациентам на 850 млн рублей, — перечислила Ягнюкова.

В 2023 году бюджет Территориального фонда ОМС увеличен на 5 млрд рублей — до 51,1 млрд. При этом объем онкологической помощи сохранился на уровне 2022 года. По словам главы ТФОМС, медучреждения смогут привлечь дополнительное финансирование, если пациентам потребуется лекарственное сопровождение, восстановительное лечение после осложнений. Финансирование высокотехнологичной медицины также осталось на уровне прошлого года. По ЭКО фонд профинансирует 1557 случаев.

— Особенностью 2023 года будет увеличение финансирование на реабилитационную медицинскую помощь. В 2021 году по этому направлению у нас были профинансированы 5 тысяч случаев на 270 млн рублей. План на 2023 год — 30 тысяч случаев с объемом финансирования более 1 млрд, — констатирует Ягнюкова. — Это требование времени, так как ковид не только создал предпосылки для возникновения новых хронических заболеваний, но и осложнил течение имеющихся.

Напомним, новосибирцам, переболевшим коронавирусной инфекцией, приходят смс-уведомления от страховых компаний с просьбой пройти углубленную диспансеризацию для выявления возможных последствий влияния ковида на здоровье.

 

Ранее редакция сообщала, что весной в Новосибирской области начнется «подчищающая» вакцинация от кори. 

Фото: pixabay.com, автор- whitesession

Первые договоры по комфортным остановкам в Новосибирске заключат в ближайшее время

— В конце декабря 2022 года был объявлен конкурс на заключение инвестиционных договоров на установку остановочных платформ в Новосибирске. Скажу, что работа по остановкам сдвинулась с мертвой точки: по 12 инвестиционным предложениям мы получили 6 заявок. 9 февраля будут подводиться итоги, и далее все пойдет в работу, — сообщил на подведении итогов работы департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска глава ведомства Виталий Витухин.

Цену размещения, определившуюся на конкурсе, чиновник не уточнил.

Мэрия объявила первые инвестиционные конкурсы по остановкам Он также сообщил, что от потенциальных инвесторов департамент имеет обращения о намерении заключить инвестиционные договоры в отношении 55 остановок в предлагаемом ведомством варианте (1 павильон, размещаемый в пределах остановочного пункта на условиях сервитута плюс 2-4 остановочных навеса. —  Ред.).

—  Это свидетельствует об интересе предпринимателей к предлагаемому нами проекту, — завил Витухин. —  Даже при минимальном исполнении конкурса мы уже сейчас готовы разместить в Новосибирске 110 остановочных навесов. Ждем инициативной заявки от департамента транспорта.

На сайте мэрии Новосибирска размещено извещение департамента инвестиций о признании несостоявшимися конкурсов на право заключения инвестиционных договоров по созданию и размещению остановочных навесов на территории города Новосибирска, а также павильонов для оказания услуг дорожного сервиса в пределах остановочных пунктов по 8 адресам:

  • «Ул. Свечникова» по адресному ориентиру: г. Новосибирск, ул. Тюленина,14;
  • «Колледж эл. механический» по адресному ориентиру: г. Новосибирск, ул. Первомайская, 210;
  • «Ул. Гребенщикова» по адресному ориентиру: г. Новосибирск, ул. Гребенщикова, 11;
  • «Радиоколледж» по адресному ориентиру: г. Новосибирск, проспект Дзержинского, 26;
  • «Стадион «Сибирь» по адресному ориентиру: г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 19, к. 1 (киоск);
  • «Молодежная» по адресному ориентиру: г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 163/9;
  • «Проспект Строителей» по адресному ориентиру: г. Новосибирск, проспект Строителей (нечетная сторона);
  • «ГУМ «Россия» по адресному ориентиру: г. Новосибирск, ул. Ватутина, 28.
  • По этим объектам не было подано ни одной заявки.

    Напомним, в конце ноября 2022 года стало известно, что в мэрии Новосибирска готовятся 28 договоров на создание 56 остановок на территории города.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что инвестор предлагал за свой счет поставить в Новосибирске 150 новых остановок. 

    Фото из телеграм-канала депутата горсовета Антона Картавина

    Мэр Новосибирска отозвал разрешение на рубку леса в Нижней Ельцовке после представления прокуратуры

    Мэр Новосибирска отозвал разрешение на рубку леса в Нижней Ельцовке после представления прокуратурыАнатолий Локоть. Фото Михаила Перикова

    Прокуратур Новосибирска Роман Сивак внёс представление в мэрию Новосибирска об устранении природоохранного законодательства в части содержания лесных насаждений после скандала из-за рубок на территории Нижней Ельцовки. Глава города Анатолий Локоть отозвал разрешение на снос деревьев.

    Представление было внесено накануне, сообщили в прокуратуре Новосибирской области 8 февраля.

    «Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть лично вмешался в ситуацию по вырубке деревьев на территории бывшего пионерского лагеря «Юный медик», в течении рабочего дня с участием прокурора города рассмотрел представление и отозвал решение на снос зелёных насаждений, ранее выданное управлением по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска», — говорится в сообщении, которое также приводит Telegram-канал Анатолия Локтя.

    Напомним, что 4 февраля в новосибирском Академгородке на участке между микрорайонами Нижняя Ельцовка и «Щ», где раньше располагался лагерь для детского отдыха «Юный медик», началась рубка зелёных насаждений. Местные активисты попытались воспрепятствовать работам, однако выяснилось, что управление мэрии города по благоустройству общественных пространств выдало разрешение на снос деревьев на этой территории. Общественники записали видеообращение к федеральным властям, в котором попросили поспособствовать остановке уничтожению леса.

    Разрешение было выдано на снос, замену и обрезку 931 дерева. По данным представителей общественности, за минувшие выходные вырубили около тысячи зелёных насаждений.

    Ситуацию ранее прокомментировал застройщик территории, компания «Д54».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Губернатор Андрей Травников поздравил ученых с Днем российской науки-2023

    Губернатор Андрей Травников поздравил ученых с Днем российской науки-2023 Глава Новосибирской области обратился к ученым, преподавателям и сотрудникам научных учреждений в День российской науки-2023.

    День науки в России ежегодно отмечается 8 февраля. В этот праздник глава Новосибирской области напомнил о высоком научно-образовательном, инновационном и технологическом потенциале нашего региона. Наша область является одним из всемирно признанных центров по внедрению научных разработок.

    Глава Новосибирской области перечислил ряд масштабных научных проектов: строительство установки класса мегасайенс «СКИФ», кампуса мирового уровня НГУ, реализация программы «Академгородок 2.0», создание инновационной территории «Смарт-Сити».

    Кроме того, начал работу Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр, в Академгородке успешно функционирует один из лучших в стране Технопарков. 

    «Особое внимание – поддержке научных организаций, развитию высокотехнологичных компаний, повышению привлекательности региона для молодых высококвалифицированных кадров, – подчеркнул Андрей Травников. – Не будем останавливаться на достигнутом и продолжим способствовать росту научного потенциала региона!». 

    Поздравляя ученых, преподавателей и сотрудников научных институтов с праздником, губернатор Новосибирской области пожелал им новых свершений, открытий и востребованных разработок.

    Районные СМИ

    • Губернатор Андрей Травников поздравил ученых с Днем российской науки-2023 «Экология-Новосибирск» лишена статуса регионального оператора по вывозу отходов в регионе
    • Губернатор Андрей Травников поздравил ученых с Днем российской науки-2023 Ветераны Здвинского района ищут новые формы общения с молодежью
    • Губернатор Андрей Травников поздравил ученых с Днем российской науки-2023 Новосибирский батальон «Вега» приступил к задачам в зоне СВО

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Задержаны лидер и участники группировки, держащей 20 игорных салонов в Новосибирске

    Фото УФСБ России по Новосибирской области

    Сотрудники УФСБ задержали главу и членов группировки, владеющих сетью подпольных игровых салонов. Игорные залы работали в 5 районах Новосибирска.

    УФСБ России по Новосибирской области пресечена противоправная  деятельность лидера и участников преступной группы, специализировавшихся на организации незаконной игорной деятельности в Новосибирске.

    Силовики установили, что 5 новосибирцев организовали деятельность сети игорных клубов. В клубах использовались компьютеры с выходом в сеть, где была установлена азартная игра. Деньги за игру посетители передавали наличкой администраторам.

    Фото УФСБ России по Новосибирской области

    Под контролем подозреваемых находилось свыше 20 незаконных игорных клубов в Ленинском, Калининском, Октябрьском, Центральном и Железнодорожном районах Новосибирска. 

    В отношении 5 человек следственным управлением Следственного комитета России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 171.2 УК России (незаконные организация и проведение азартных игр, совершенные организованной группой, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере). 

    Все фигуранты уголовного дела задержаны.

    Напомним, что ранее задержан сотрудник МВД за покровительство игорному бизнесу в Новосибирске.

    Lada Vesta — всё!

    В отечественных автосалонах закончились запасы машин марки Lada Vesta.

    — Не исключаем, что в некоторых автосалонах могут быть единичные экземпляры, — сообщили РИА Новости в ассоциации «Российские автомобильные дилеры».

    По словам источника агентства в отрасли, весной прошлого года машины еще привозили для дальнейшей реализации, однако последнее такое поступление произошло в июне 2022 года.

    Отмечается, что Lada Vesta рассчитывали вернуть на конвейер весной этого года. Об этом заявлял президент российского автогиганта Максим Соколов.

    Напомним, что весной — в начале лета прошлого года «АвтоВАЗ» неоднократно приостанавливал производство по причине недостатка количества комплектующих, при этом продажи марки летом того же года обвалились более чем на 80%.

    Наряду с этим из-за военной операции в Украине РФ покинула Renault, а активы компании были переданы в госсобственность.

    Тогда в Минпромторге настаивали, что вся линейка «Лад» все равно будет сохранена.

    Так же летом прошлого года «АвтоВАЗ» перезапустил производство с упрощенной Lada Granta и на конвейер вернулась трехдверная Niva Legend, а еще через какое-то время — Niva Travel.

    Ранее редакция сообщала, что кабмин продлил возможность производить автомобили без подушек и АБС до июня.

    Фото с официального сайта Lada

    В Новосибирске завершено строительство нового терминала аэропорта

    Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало разрешение на ввод в эксплуатацию нового терминала в аэропорту «Толмачево» (Новосибирск, входит в холдинг «Новапорт»), сообщила пресс-служба Росавиации.

    Уточняется, что терминал введут в эксплуатацию 9 февраля, в день 100-летия отечественной гражданской авиации.

    – Аэропорт Толмачёво после открытия терминала станет крупнейшей в России региональной воздушной гаванью, – говорится в сообщении пресс-службы Росавиции.

    Площадь нового терминала составляет более 58 тыс. кв. метров, запланированная пропускная способность — 1 тыс. 844 пассажиров в час. Терминал оснащен шестью телескопическими трапами и 54 стойками регистрации.

    Площадь первого этапа строительства терминала составит 56 тыс. кв. метров, пропускная способность – 10,6 млн пассажиров в год. Изначально завершить строительство планировалось в третьем квартале 2022 года, стоимость работ оценивалась в 13,67 млрд рублей.

    Второй этап «Новапорт» ранее обещал реализовать к 2025 году, в этом случае площадь терминала превысит 100 тыс. кв. метров.

    «Толмачево» — один из крупнейших по пассажиропотоку аэропортов в РФ. В 2022 году аэропорт обслужил 7,585 млн человек, что на 12,2% больше, чем в 2021 году. На данный момент новосибирский аэропорт располагает двумя взлетно-посадочными полосами и двумя терминалами: внутренним (терминал А) и международным (терминал Б).

     

    Ранее редакция сообщала о том, что около 270 тысяч человек купили билеты по Пушкинской карте в Красноярском крае.

    Фото с сайта аэропорта Толмачева

    Статус «Новогодняя столица России» повлиял на интерес туристов к Новосибирску

    Новогодние каникулы подстегнули в стране спрос в сфере услуг. Об этом говорят данные опроса, проведенного Банком России. Выросла популярность внутреннего туризма, люди активно бронировали гостиницы, повысился интерес к экскурсиям.  В этом году Новосибирск стал одним из популярных направлений для внутреннего туризма, сообщила в пресс-службе Сибирского ГУ ЦБ.

    По стране спрос на внутренний туризм и услуги общепита превысил прошлогодние показатели. Интерес для путешественников представляли центральные регионы России и традиционные регионы-«магниты» — Краснодарский край и Санкт-Петербург.

    — Свою долю от общего турпотока получила и Сибирь. Например, Новосибирск был «Новогодней столицей России». Крупные отели сообщали о резком росте бронирования, а туристические гиды были расписаны на все праздничные дни. Кроме того, увеличился поток туристов на Алтай. Некоторые авиакомпании, чтобы удовлетворить высокий спрос, даже запускали дополнительные рейсы, — подчеркнула Марина Асаралиева, первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.

    Стоит отметить, что 41% предприятий сферы услуг, опрошенных Банком России, испытывали дефицит кадров. В качестве основной меры для привлечения и удержания специалистов многие организации повышали зарплаты.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что на каждую удаленную вакансию в Новосибирске приходится 14 резюме.

    Фото из телеграм-канала Анатолия Локтя

    Кузбасс подаст заявку на создание туристической особой экономической зоны

    Министр экономического развития России Максим Решетников предложил губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву подать заявку на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа для СТК «Шерегеш».  Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития России.

    – Развитие крупных парков развлечений в России становятся точками притяжений для туристов. Эти проекты обладают большим мультипликативным эффектом в туризме. Таких парков должно быть от 7 до 9 на территории страны. За счет появления большого парка развлечений в Сибири, в том числе вырастет число автотуристов из соседних регионов, – отметил Максим Решетников.

    Министр поручил региону проработать совместно с инвесторами реализацию крупных проектов в сфере туризма для включения в стратегию развития Сибирского федерального округа.

    – В целом на развитие сферы туризма Шерегеша и Междуреченска планируется направить около 150 млрд рублей и создать не менее 6 тыс. рабочих мест, – отметил Сергей Цивилев.

    На сегодняшний день в Кемерово создано две особых экономических зоны.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что строительство «Спортивной» в завершающей стадии.

    Фото с сайта министерство экономического развития России

    Дело экс-директора Института лазерной физики СО РАН отправлено обратно в прокуратуру

    Дело экс-директора Института лазерной физики СО РАН отправлено обратно в прокуратуруФото: urait.ru

    В деле экс-директора Института лазерной физики СО РАН Алексея Тайченачева нашли более тяжкое преступление — дело возвращено в прокуратуру. Ранее он обвинялся в превышении должностных полномочий при выплате надбавки сотруднику.

    6 февраля Советский районный суд Новосибирска вернул в прокуратуру дело бывшего директора Института лазерной физики СО РАН Алексея Тайченачева. Ранее следователи установили, что экс-директор подписал приказ о выплате ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу научного руководителя учреждения, который не имел допуск к гостайне. Речь идет о Сергее Багаеве, который ранее являлся директором института.

    «Своими действиями Тайченачев существенно нарушил права и законные интересы Федерального государственного бюджетного учреждения науки СО РАН в лице Министерства науки и высшего образования РФ, причинив материальный ущерб на сумму 418348 рублей 57 копеек», — говорится в сообщении суда.

    Гособвинитель попросил вернуть дело в прокуратуру, так как после поступления дела в суд выяснились новые подробности. После завершения делопроизводства ему могут предъявить обвинение в более тяжком преступлении. 

    «Постановлением суда, на основании ст. 237 УПК РФ, уголовное дело в  отношении Тайченачева А. возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом», — рассказали в ведомстве, уточнив, что постановление не вступило в законную силу.

    Напомним, что 6 февраля суд прекратил уголовное дело в отношении Сергея Багаева. Дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. 

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Монголии начали строить транспортный коридор на трассе «Новосибирск — Китай»

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 13 Опубликовано 04.02.2023

    Монгольский транспортный коридор станет частью международной магистрали.
    Транспортный коридор пройдет через пограничные переходы «Цагааннуур» и «Даян». С начала февраля приступили к реализации свободной торговой зоны Цагаанууре у монголо-российской границы, также такой же режим вступил в силу на пункте пропуска «Даян» у монголо-китайской границы, пишет ТАСС.

    Huawei планирует разместить суперкомпьютер в иркутском отделении СО РАН

    Фото пресс-службы Huawei

    Китайская компания Huawei планирует разместить центр с суперкомпьютером на базе СО РАН в Иркутске в рамках государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций превысит 1 млрд рублей.

    7 февраля директор иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков сообщил журналистам, что Huawei может разместить в Иркутске суперкомпьютерный центр. Выбор места обусловлен дешевой электроэнергией и интересом компании к региону.

    «Рассматривается первый в РФ проект по созданию суперкомпьютерного центра на условиях государственного-частного партнерства при участии Huawei и Института динамики систем и теории управления СО РАН», — сказал Бычков. Его слова приводит «Интерфакс».

    Министерство науки и высшего образования РФ уже выделило земельный участок под строительство здания центра общей площадью около 2 тыс. кв. метров. Российская сторона построит здание за 220-250 млн рублей, тогда как Huawei предоставит оборудование, в том числе, процессоры и графические ускорители на сумму более 1 млрд рублей.

    Вычислительные мощности будут предоставляться и частным компаниям.

    Бычков рассказал, что для запуска проекта необходимо соглашение между Минобрнауки и руководством Huawei. В СО РАН надеются, что в 2024 году центр будет включен в федеральную адресную программу, и начнется его проектирование. 

    Ранее осенью 2022 года у «Известий» появилась информация, что Huawei прекратит свою деятельность в России. Тогда же стало известно, что московский офис компании сдадут в аренду с 1 февраля 2023 года. В декабре 2022 года закрылось российское подразделение корпоративных продаж систем хранения данных и телекоммуникационного оборудования.

    Напомним, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что поддержка научно-технического сектора в регионе будет оказываться через госзаказ и субсидирование.

    Советы россиянам, планирующим поездку в Черногорию в 2023 году

    Проблемы и сложности в этом случае возникают реже, но сама поездка обходится дороже, чем при самостоятельном планировании маршрута.

    Когда предпочтительнее ехать?

    Туры в Черногорию столь же популярные, как и в Турцию или, например, в Египет. Эта страна может похвастаться красивыми пейзажами, напоминающими швейцарские. Черногория является горной местностью, тут уместно сказать, что климат в разных частях балканского государства может существенно разниться.

    В прибрежной полосе погода напоминает Средиземноморье, в горах все немного по-другому. На севере государства преобладает умеренно-континентальный климат. В середине страны всегда прохладнее, чем у побережья. Несмотря на эти особенности, в Черногорию едут отдыхать круглогодично. Разгар туристического сезона припадает на лето. Количество отдыхающих на местных пляжах стремительно возрастает с июня по август.

    Из развлечений предлагается не только купание в море, но и рыбалка, рафтинг, яхтинг, прочие водные развлечения.

    В начале осени погода все еще считается благоприятной для отдыха. Примерно с середины сентября она начинает постепенно портиться. Пляжный сезон снова открывается в апреле. Поздней осенью, зимой и ранней весной в Черногорию едут ради экскурсий, отдыха на горнолыжных курортах. Цены в этот период снижаются. Если есть желание посмотреть Черногорию и при этом сэкономить, поездку стоит планировать на межсезонье. Экскурсии в это время проходят в более комфортных условиях по сравнению со знойными летними месяцами.

    Если главной целью является отдых на море, отправляйтесь в Черногорию летом. Для поездок в компании детей рекомендуется выбирать июль либо август. К этому моменту воздух прогревается примерно до +26 градусов. В июне температура составляет в районе +21 градуса.

    Какие потребуются документы?

    Какое бы время для поездки в Черногорию не было выбрано, документы собирать придется в любом случае. Виза для короткого путешествия в эту страну не требуется. Коротким считается визит не более 30 дней подряд. В этом случае достаточно иметь загранпаспорт со сроком действия не менее 90 дней с момента запланированного обратно выезда.

    Людям, решившим ехать в Черногорию самостоятельно, планирующим проживание в частном секторе, необходимо зарегистрироваться в туристическом бюро. Стоимость суточной регистрации составляет 1 евро.

    Если пренебречь этой рекомендацией, придется заплатить штраф в размере 200 евро.

    Исключение действует в Будве, там можно обойтись без регистрации, при условии, что срок пребывания составит не больше 3 дней.

    Если лететь от турагентства и проживать в гостинице, регистрироваться не требуется.

    Если российские граждане планируют находиться в Черногории более месяца, визу нужно начинать делать заблаговременно. Запрос подается минимум за месяц до предполагаемой даты поездки. Из документов потребуется:

    • копия заграничного паспорта;
    • подтвержденная бронь в гостинице либо арендное соглашение;
    • заполненная анкета;
    • копия забронированных билетов на самолет;
    • справа с места работы;
    • два цветных фото.

    Вместо справки с работы можно предоставить выписку с банковского счета. В сутки на человека должно приходиться 20 евро.

    Визовый сбор для взрослых составляет 62 евро, для детей, которым еще нет четырнадцати лет – 32 евро.

    Кроме этого нужно оформить страховку, желательно с максимальным покрытием. Наличие страхового полиса для посещения Черногории условие необязательное, но желательное, так как медицинское обслуживание в этой стране стоит дорого.

    Тем, кто планирует путешествовать на машине, потребуются:

    • водительские права;
    • подтверждение регистрации автомобиля;
    • страховка на авто в формате «зеленой карты»;
    • бронь в гостинице или в другом месте, выбранном для проживания;
    • загранпаспорта с шенгенской визой (для проезда по странам, которые входят в состав соглашение ее наличие обязательно);
    • хорошо продуманный маршрут, о котором нужно известить миграционных властей.

    В какую сумму обойдется поездка?

    Отдых в Черногории обойдется дешевле, чем, например, в Швейцарии. Большая часть расходов связана с трансфером и арендой жилья. Жить можно как в гостинице, так и в частном секторе. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Самые дорогие отели в Ульцине – найти номер меньше чем за 16 евро в сутки практически нереально. Чуть ниже цены в Жабляке, там можно снять номер за 14 евро.

    Многие арендуют апартаменты с кухнями, чтобы иметь возможность самостоятельно готовить себе еду и на этом экономить. В Будве это удовольствие стоит от 30 евро в сутки. Самые дорогостоящие апартаменты находятся на острове Святой Стефан. Чтобы провести сутки в этом замечательном месте, придется выложить примерно 500 евро. А вот на перешейке, который связывает остров с материком, жилье реально снять за 40 евро.

    Что касается расходов на питание, то обед в бюджетном кафе стоит от 5 евро. Плотный ужин на двоих может обойтись и в 40 евро. Пол литра пива в барах стоит примерно 2,2 евро, кофе от 1,7 евро.

    На трехразовое питание в недорогом кафе в сутки нужно выделять минимум 21 евро. Опытные путешественники в целях экономии советуют питаться в заведениях, которые предлагают комплексное меню. Еда там простая, но при этом сытная, ее приготовлением обычно занимаются местные жители. Цены на блюда в местных бистро можно назвать доступными – порция пиццы обойдется примерно в 1,5 евро.

    Если в планах значится путешествие на автомобиле, в бюджет нужно дополнительно включить расходы на бензин. На местных заправках он стоит приблизительно 1,4 евро за литр. Вызвать такси можно за евро, с последующей оплатой каждого километра по ставке 45 евроцентов. Билет на автобус в среднем стоит 50 евроцентов.

    Грамотный подход к планированию поездки в Черногорию позволит получить от нее только положительные эмоции.

    Фото с сайта freeimages.com

    Блогеры в Новосибирске поделились секретами и брендовыми идеями

    Известные блогеры Новосибирска на конференции «Фабрики блогеров России» — «Брендовые идеи»— рассказали о том, как применять различные фишки взаимодействия с подписчиками, а также партнерами на практике, и что нужно делать, чтобы не потеряться.

    Изучай аудиторию

    — Чтобы продвигать какой-то товар или услугу, вы должны понимать, а нужны ли они вашей аудитории. Для этого вы необходимо четко мониторить настроение и интересы своих подписчиков, — рекомендует Кристина Саламатова, основатель сибирской академии НЛП-тренеров, бизнес-коуч, психолог, блогер.

    Она напомнила, что эмоции создают действия, а действия — результат, поэтому эмоции можно очень эффективно использовать в продажах.

    — Классический пример: нужно представить, какую пользу покупка товара может принести человеку и что он упустит, если его не приобретет. Если у себя в голове вы будете это понимать, то  совершенно по-другому станете рассказывать о своем товаре. Необязательно это говорить физически, но на уровне тела вы будете передавать такой посыл, — уточняет Саламатова.

     

    Напоминай о себе

    Сейчас мы живем в век информации, и она генерируется постоянно, в больших количествах, поэтому для блогеров, как и других категорий предпринимателей, тоже есть риск потеряться среди прочих игроков своего рынка. А значит, нужно постоянно напоминать о себе, чтобы привлекать новых бизнес-партнеров, подписчиков, а также удерживать имеющуюся аудиторию.

    Блогер, основатель рекламного агентства «Точка» Евгения Титаева предложила развивать личный бренд с мерчем как способ выделиться из масс:

    • Нужно всегда ходить в своем мерче. Это привлекает внимание как к вашей персоне, так и к объекту, который вы носите.
    • Если вы записываете какое-либо видео, нужно использовать якорь  — любой предмет с личным мерчем, привлекающий внимание.
    • Нужно дарить подарки с мерчем на различных мероприятиях.
    • Делать коллаборации.
    • Можно продавать различные популярные вещи со своим маленьким логотипом.

    Общайся с подписчиками

    Во время локдауна люди стали активнее пользоваться различными сервисами и охотнее оставлять отзывы, поэтому возросла важность получения обратной связи и анализа полученной информации. Блогер, копирайтер и SMM-специалист Кристина Николаева рекомендовала выбрать два-три сервиса, в которых будете стабильно отвечать на отзывы клиентов (всего в Новосибирские работают около 36 подобных сервисов):

    — Перед отправкой ответа нужно тщательно проанализировать последствия его размещения, варианты развития событий. Очень важно помнить, что ответы должны быть максимально вежливыми и аргументированными. Если проблема действительно была, то лучше предоставить доказательства ее устранения: документы, фото или видео. Если же отзыв действительно некорректен, то вы вправе добиваться его удаления, — подчеркивает эксперт.

    Не ленись учиться

    Даже при применении всего вышеперечисленного добиться успеха невозможно без постоянного обновления имеющихся у вас навыков и знаний.

    — Главный навык будущего — это умение учиться. При этом сегодня найти действительно полезную  информацию в том огромном массиве данных, который появляется в интернете, очень сложно. В результате далеко не каждый может самостоятельно собраться, аккумулировать нужную ему информацию и разложить ее по полочкам, — отмечает Татьяна Зейбель, блогер, профориентолог и наставник в профессии для подростков.

    Она рекомендует выстраивать личную образовательную траекторию, а также разработать свою формулу эффективности:

    — Формула эффективности — это уверенность в возможном успехе, средства для возможного успеха и действия.

    Резюмируя итоги встречи, ведущие предложили новосибирским блогерам и предпринимателям чаще встречаться, обсуждать тренды, находки и болевые точки рынка. Эта информация может быть интересна не только уже состоявшимся блогерам, но и тем, кто только начинает свой путь в этой сфере.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что на участке за ГПНТБ могут разрешить построить жилье.

    Фото базовое: pixabay.com — lukasbieri, фото  в тексте автор

    Быстрее некуда — где оформить займы за несколько минут?

    Многие МФО в рекламах рассказывают, что готовы выдать быстрый займ онлайн. При положительном решении деньги перечисляются на карту любого банка за несколько минут, но нужно помнить: на заполнение анкеты потребуется выделить время.

    Особенности оформления займов за несколько минут

    К плюсам относят минимальные требования к заемщикам. Нужно быть совершеннолетним гражданином нашей страны, иметь паспорт с регистрацией. Иногда нужен еще один документ для подтверждения личности.

    Получить нужную сумму МФО предлагают разными способами: на счет карты, электронный кошелек, с использованием системы быстрых переводов и другими.

    Как найти МФО, чтобы оформить займ быстро?

    Ищите среди тех микрофинансовых организаций, которые входят в реестр ЦБ РФ. Они работают легально. В таких компаниях изначально известен процент, но общая сумма займа при одинаковых данных отличается. Уточните наличие комиссий. При выборе учитывайте:

    • максимальный срок займа;
    • лимит по суммам;
    • способы получения;
    • возможность пролонгации счета;
    • штрафы при невозможности своевременно погасить долг.

    Некоторые МФК предлагают оформить первый займ под 0%. Такие предложения ориентированы на небольшие сроки и минимальные суммы.

    Как получить займ за несколько минут?

    Подобные варианты предполагают оформление онлайн-заявки. Получить деньги в долг на карту можно, оставив заявку на сайте mainfin. Нужно указать свои личные данные, реквизиты паспорта, сведения о месте работы, свой номер телефона и контактного лица. Не пропускайте поля о семейном положении и образовании. Постарайтесь максимально точно указать данные о текущих займах и кредитах.

    Если оформление займа предполагает полностью дистанционный подход, то к заявке прикладывают скан паспорта. Могут потребоваться и фото других документов. Процесс подготовки к их отправке занимает немного времени.

    Подписание договора происходит с помощью кода подтверждения, который нужно ввести в специальное поле. Заранее прочитайте договор, иногда из-за невнимательности человек вынужден оплачивать дополнительно полис страхования и другие услуги. Если после заключения договора вы выясните, что какие-то условия вас не устраивают, у вас есть пять рабочих дней до принятия окончательного решения.

    Заявки в МФО рассматриваются практически всегда автоматически по специально разработанным для этих целей алгоритмам. Система сама рассчитает вашу благонадежность, определяет, какую сумму вам можно одобрить. Благодаря таким новшествам отправить заявку, получить деньги можно в круглосуточном режиме.

    Финансовые эксперты рекомендуют вносить данные без ошибок и полностью. Сократить срок получения просто, если пройти регистрацию через сайт Госуслуги. Такой подход повысит и вероятность одобрения. Не стоит запрашивать сразу большие суммы. Чем они меньше, тем больше шансов, что запрос рассмотрят быстрее.

    Фото с сайта pixabay.com

    Реклама. Рекламодатель: ООО «Майфин технологии»

    Натяжные потолки в Новосибирске от Milana — качественная и быстрая работа под ключ

    Натяжной полоток — самый простой и качественный способ быстрого ремонта. Кроме того, помимо сокрытия недостатков такой потолок даёт возможность значительно расширить свои возможности по ремонту помещения: установить сложное освещение, расположить декоративные элементы, кардинально, но при этом дёшево обеспечить защиту от затопления.

    Жители Новосибирска могут получить готовый натяжной потолок под ключ — для этого достаточно обратиться к услугам компании Milana (https://milana-novosib.ru/).

    Что такое натяжной потолок

    Это неотъемлемая часть евроремонта, которая встречается в каждом втором ремонтном проекте. Это связано с тем, что натяжные потолки решают множество эстетических и практических проблем, но при этом являются недорогим решением.

    Это натяжная конструкция из специального полотна, которая крепится на настоящий потолок. Между конструкцией и перекрытием образовывается зона, которая может быть использована в качестве места для размещения осветительного оборудования — чаще всего в комплекте с натяжным потолком устанавливается освещение.

    Существует стереотип, что натяжные потолки сильно уменьшают высоту помещения, но на деле этот эффект совсем незначительный, если работы по монтажу были проведены правильно, а полотно качественное.

    Натяжные потолки рекомендуют в двух случаях — обычный потолок имеет ряд дефектов или владелец помещения хочет кардинально изменить его.

    Преимущества такого интерьерного решения:

    • большое разнообразие стилей полотен — выбрать можно что угодно;
    • некоторые решения с освещением можно применить только с натяжным потолком;
    • в случае затопления такая конструкция может помочь защитить ваше имущество;
    • в случае того же затопления натяжной потолок достаточно легко сменить;
    • конструкция полностью безопасна.

    Так как установка натяжного потолка — крайне популярная услуга, компании давно разработали алгоритм максимально недорогих и быстрых действий по его монтажу. Компания Milana не исключение — мы уже много лет на рынке действуем согласно своей модели «натяжной потолок под ключ».

    Этапы проектирования и установки натяжного потолка

    Если вы решили установить у себя такую конструкцию, то от заказа до результата пройдёт не более нескольких дней — это быстрая услуга, во время которой не возникает никаких проблем. Наши специалисты с большим опытом с первого раза выдадут вам именно тот результат, на который вы рассчитываете.

    1 этап: проектирование

    Для того, чтобы начать работы, нам необходимо лично проверить помещение. Это необходимо для того, чтобы специалисты наглядно увидели тип работы, которая им предстоит, и проинформировали заказчика о возможных трудностях.

    Например, нашим рабочим по монтажу нужно видеть нестандартное помещение, чтобы выдать по нему оптимальное решение. Аналогично и дизайнер, который нужен для того, чтобы предложить лучший вариант — для начала ему нужно посмотреть остальные элементы интерьера, если они есть, или обсудить планы с заказчиком.

    2 этап: согласование

    Когда все организационные моменты решены, мы приступаем к обсуждению материалов и созданию сметы. Вы можете не опасаться «серых» пунктов расходов — все наши закупки и использование материалов полностью прозрачны.

    Мы делаем всё возможное, чтобы найти компромисс между пожеланиями клиента и общей стоимостью работ. Наши специалисты помогут вам без вреда качеству конструкции сэкономить на материалах.

    3 этап: непосредственно работы

    Когда всё согласовано, мы приступаем к планированию работ. Так как Milana предоставляет услуги под ключ, вашего контроля не понадобится — эту задачу выполняет наш специальный сотрудник.

    Ещё раз уточнив с вами все особенности и пожелания по поводу работы, мы высылаем бригаду для установки конструкции. В большинстве случаев сроки работ можно установить заранее.

    4 этап: установка освещения

    Как правило, это обязательный этап, так как поставить обычное, не встроенное освещение на натяжной потолок сложно и опасно для его целостности. Чаще всего в качестве системы освещения используется несколько пар ламп, которые образуют собой комплексный набор.

    Все коммуникации, необходимые для работы освещения, располагаются в нише между настоящим потолком и натяжным. Наши специалисты самостоятельно работают с проводкой, используя кадастровые планы, потому любой вред для электросети жилища исключён.

    5 этап: проверка результатов и оплата

    После того, как всё будет готово, вам останется только проверить результаты монтажа, оценить работу как в техническом, так и в эстетическом плане. Только в том случае, если вас всё устраивает, будет оплата.

    Мы гарантируем:

    • целостность натяжного потолка в пределах гарантийного срока (при правильной эксплуатации);
    • полное внешнее соответствие оговоренному с вами варианту;
    • корректная работа системы освещения любого типа.

    В том случае, если результат вас не устроил, мы готовы внести правки. Доработки уже включены в оплату.

    Почему Milana: наши основные преимущества

    Мы занимаемся установкой таких конструкций в Новосибирске уже много лет — за длительный срок работы на рынке нам удалось создать схему уникального подхода к каждому клиенту.

    Почему стоит выбрать Натяжные потолки в Новосибирске | Монтаж натяжных потолков под ключ -Milana:

    • высокое качество работы — мы набираем только лучших специалистов на всех уровнях;
    • помощь в закупках — мы помогаем своим клиентам выбрать оптимальные варианты в соотношении цена/качество;
    • услуги дизайнера — если у вас нет идеи, мы с удовольствием её подскажем;
    • полностью автономная работа — присутствие заказчика не требуется;
    • полностью прозрачная смета — вы сможете проверить всё до рубля.

    Для заказа у нас установки натяжных потолков под ключ достаточно связаться с нашими администраторами любым удобным для вас способом. Также можно обратиться и за простой консультацией, без заказа — это полностью бесплатно, наши специалисты с удовольствием ответят на любой вопрос.

    Фото с сайта рекламодателя.
    Реклама. Рекламодатель: ООО «Милана»

    Застройщик «Д54» прокомментировал вырубку 930 деревьев в Нижней Ельцовке Новосибирска

    Застройщик «Д54» прокомментировал вырубку 930 деревьев в Нижней Ельцовке НовосибирскаФото Василисы Мальцевой

    Директор по маркетингу и продажам ГК «Д54» Тимур Касаев дал комментарий по поводу вырубки 930 деревьев в Новосибирске. По его данным, ФБУ «Рослесзащита» — «Центр защиты леса Новосибирской области» причислило треть деревьев к аварийным.

    Застройщик «Д54» прокомментировал вырубку леса на территории бывшего пионерлагеря «Юный медик» в Новосибирске. В компании отметили, что участок, на котором произошла вырубка леса, принадлежит частному собственнику, а земля отнесена к зоне многоэтажной жилой застройки — соответствующее изменение в генплан было утверждено горсоветом Новосибирска.

    В «Д54» заверили, что сотрудники ФБУ «Рослесзащита» отнесли около 30% деревьев к аварийным или сильно ослабленным. Еще около 50% было отнесено к категории деревьев с нарушенной устойчивостью (потенциальная угроза). 

    Информацию о том, что участок будет полностью очищен от растительности, компания отрицает. По данным «Д54», половина территории будет отдана под рекреационную зону. Также в компании отметили, что на территории леса отсутствуют краснокнижные растения. «Значительного вклада в поддержание экологической стабильности территории не вносит, особо ценных природных комплексов и объектов на ней нет», — резюмировали в «Д54».

    Вместе с тем, в письме министерства природных ресурсов и экологии региона к Николаю Позднякову (собственнику «Д54») от 22 августа 2022 года говорится о том, что на территории выявлены места произрастания растений, включенных в Красную книгу. Соответствующее письмо находится в распоряжении «Континента Сибирь».

    Ранее депутат горсовета Новосибирска Виктор Стрельников (фракция КПРФ) подверг критике предложение мэрии о компенсации саженцами вырубку соснового бора в Нижней Ельцовке. «Вместо молчаливого стыда и проявления уважения они предложили Ельцовке саженцы в качестве компенсации. Это издевательство. На мой взгляд, справедливая компенсация – это пожизненный срок для всех 930 чиновников от правительства до мэрии, причастных к преступлению против достояния Сибири. По одному за каждое дерево», — отметил Стрельников журналистам.

    Напомним, что о вырубке 930 деревьев между микрорайонами Академгородка Нижняя Ельцовка и «Щ» для строительства домов стало известно 4 февраля. Активисты и местные жители записали видеообращение, адресованное федеральным властям, где просят поспособствовать решению вопроса с уничтожением леса.

    По данным сервиса Rusprofile, ООО «Д54 Развитие» зарегистрировано в Новосибирской области в 2007 году. Учредителем компании является Николай Поздняков, директором — Михаил Ковалёв. Основной вид деятельности фирмы — «деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика». В числе дополнительных видов работы компании указаны «строительство жилых и нежилых зданий», «покупка и продажа собственного недвижимого имущества», а также «операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе». Среди объектов компании — ЖК VivaNova, Forest Life, «Балтийский», «Эдельвейс», «Дом на Российской», «Дом на Рубиновой».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирске начали штрафовать по камерам из-за непристегнутого ремня безопасности

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 105 Опубликовано 04.02.2023

    В Новосибирске камеры научились определять перестёгнутый ремень безопасности у водителя и пассажира.

    В Новосибирской области начали выписывать штрафы за ремень безопасности по камерам фотофиксации. Как сообщили в региональной Госавтоинспекции, в феврале уже есть один такой штраф.

    Вопрос с несанкционированной свалкой на территории Морского сельсовета в Новосибирской области решается в суде

    Несакционированная свалка на территории Морского сельсовета. Фото: Георгий Батухтин

    Несмотря на то, что в Новосибирский районный суд еще 20 сентября 2022 года было направлено исковое заявление прокуратуры о том, чтобы обязать администрацию Новосибирского района и администрацию Морского сельсовета ликвидировать несанкционированную свалку отходов, вопрос пока не сдвинулся с мертвой точки. То же самое касается и решения транспортных проблем.

    «Континент Сибирь» ранее подробно освещал проблемы благоустройства территории, которые заботят жителей села Ленинское Новосибирского района. В их числе – отсутствие автобусных остановок и пешеходных тротуаров в некоторых частях довольно большого населенного пункта, а также – несанкционированная свалка, образовавшаяся за последние годы на его территории.

    После публикации «Континент Сибирь» попросил прокомментировать ситуацию депутата Законодательного собрания Новосибирской Области Олега Подойму, поскольку описанная в материале ситуация сложилась на территории его избирательного округа.

    «Обратная сторона» Благодатных улиц: какие проблемы скрывает коттеджный поселок в пригороде Новосибирска?

    Отвечая на запрос издания, депутат признал наличие проблем из-за отсутствия автобусной остановки и тротуаров, и упомянул, что администрация Морского сельсовета работает над их решением.  «Со своей стороны, текущую ситуацию держу на контроле. Надеюсь, что в ближайшем будущем совместными усилиями мы сможем решить проблемы жителей», – заверил Олег Подойма. «Континент Сибирь» также не намерен выпускать развитие ситуации из вида, и мы будем отслеживать, какие именно совместные усилия представители власти предпримут для решения указанных проблем, причем, как заявлено, уже в ближайшем будущем.

    Другой важной проблемой, как писал «Континент Сибирь», является  наличие несанкционированной свалки на территории Морского сельсовета. 20 сентября 2022 года прокуратурой района в Новосибирский районный суд направлено исковое заявление, в соответствии с которым администрация Новосибирского района и администрация Морского сельсовета должны «ликвидировать несанкционированную свалку отходов, разработать проект рекультивации несанкционированного места размещения отходов и в соответствии с проектом провести рекультивацию земель». Согласно ответу прокуратуры, полученному «Континентом Сибирь», этот иск пока находится на рассмотрении в суде. Мы также будем следить за развитием этой ситуации.

    Как провести вечер с друзьями

    Все игры построены по принципу взаимодействия между участниками в виде вопросов и ответов. Ключ к решению каждой задачи можно найти с разными подходами – применяя логику, смекалку, командный подход или эрудицию.

    Что представляют онлайн игры для компании друзей:

    Смысл игр очень простой – вам задают вопросы, а вы все вместе стараетесь найти на них ответы с помощью логики, эрудиции и командной работы. За каждый правильный ответ вы получите один балл. За неправильный – ноль.

    Например, вопрос:

    Любопытно, что у этой монахини и лауреата многих международных премий, вопреки прозвищу, детей не было. О ком речь?

    Правильный ответ на вопрос приносит вам 1 балл. Неправильный не дает ничего. По правилам игры у вас есть 25 секунд на поиск ответа на вопрос. Например, вопрос звучит так: «У какой монахини и известной личности не было детей, несмотря на ее широко известное прозвище?» Ответ – мать Тереза.

    Для поиска ответа на вопрос вы можете собрать команду и выдвигать свои версии. Опыт показывает, что если в игре принимает участие более 10 человек, можно разделиться на команды.

    – Достаточно ли 25 секунд для поиска ответа?

    – Это время, в течение которого вы читали предыдущий текст!

    – Интереснее ли играть командами?

    – Да, ведь появляется соперничество и азарт!

    – Можно ли играть самому?

    – Конечно, потому что это познавательно.

    Куда записывать ответы?

    Для заполнения ответов можно использовать:

    • бланки, ссылка на скачивание находится в меню нашего сайта;

    • обычные листы бумаги;

    • или можно записывать ответы просто в заметки смартфона.

    Какова продолжительность игры?

    Есть несколько вариантов, например, мини-игры на 10-15 минут, классический формат на 40-50 минут и формат ХХL для большой компании и тимбилдинга на 60-80 минут.

    Одна и та же игра может идти 60 или 80 минут, так как продолжительность индивидуальна и зависит от компании людей. Сам ход игры выполняется автоматически, но имеется кнопка паузы для обдумывания вопроса, вариант быстрого перехода к следующему вопросу или возврата назад к предыдущим эпизодам. В итоге вы сами решаете, в каком темпе будет идти игра.

    Какие бывают игры?

    На PartyStore более 600 игр разных форматов. Начнем с самой внушительной и объемной категории игр – «Обо всем».

  • Игры обо всем на свете.

  • Более 200 игр формата «Обо всем», где вопросы не объединены какой-то общей тематикой – они буквально про всё что угодно. То есть в игре «Обо всем» могут пригодиться и знания в области кино, и в области музыки, а также географии, моды, средневековой истории и футбола.

    Именно из-за широкого диапазона затрагиваемых тем эти игры подойдут для любой компании, так как понадобятся знания каждого участника. Возрастная маркировка игр «Обо всем» 16+, так что можно играть не только с друзьями, но и всей семьей.

    В играх «Обо всем» 28 вопросов. Это 4 тура по 7 вопросов в каждом. Туры разные по своей механике:

    1 тур – текстовые вопросы

    2 тур – вопросы с картинками

    3 тур – музыкальные вопросы

    4 тур – блиц

     

  • Категория «Семейное»

  • Так как мы ранее заговорили об играх в кругу семьи, стоит сразу упомянуть и специальные игры для таких посиделок. Ниже в качестве примера пять игр из категории «Семейное».

    • Игра «Для семьи» – игра для приятного вечера в кругу самых близких людей! Объединяйтесь в одну команду или соревнуйтесь друг с другом в знании семейных традиций разных стран и знаменитостей, приходящихся друг другу родственниками.

    • Игра «Для детей и их родителей» – необычная игра с заданиями на фантазию и вопросами друг про друга. Отличный способ провести время вместе с малышами-дошколятами или учениками младших классов!

    • Изи – отличный вариант, чтобы втянуться в игру, – вопросы обо всём на свете облегченной сложности. Отвечайте, соревнуйтесь и веселитесь!

    • Дачная – игра про лето, баню, шашлычок, рассаду, деревенский быт и то, как здорово есть малину прямо с куста.

    • Русские народные сказки – семейная игра для добрых молодцев и девиц красных! Отправляемся за тридевять земель вытягивать репку, прятаться от волка и поворачивать избушку на курьих ножках.

    Image by drobotdean on Freepik

    Реклама. Рекламодатель: ТОО «Джаст Плэй»

    На Красной площади мужчина хотел украсть тело Ленина

    На Красной площади в Москве сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который пытался проникнуть в Мавзолей, пишет МК.RU. Он дергал дверь и хотел войти внутрь, но не успел.

    Издание сообщает, что задержанный говорил невразумительно, вырывался, но потом все же объяснил, что хотел похитить тело Владимира Ленина, однако зачем ему это, ответить так и не смог.

    Полицейские вызвали психиатрическую помощь, которая впоследствии установила у мужчины обострение психиатрического заболевания. В последние годы он пристрастился к алкоголю и часто проводил время в компании случайных знакомых, с которыми и выпивал.

    Ранее редакция сообщала, что Бастрыкин поручил провести проверку в отношении жительницы Новосибирска, в квартире которой проживает 50 собак.

    Фото: pixabay.com — joneybrain