Имущество новосибирского чиновника арестовали на сумму 3 млн рублей за взятку

Имущество новосибирского чиновника арестовали на сумму 3 млн рублей за взяткуФото Михаила Периков

В Новосибирске завершено расследование по уголовному делу о получении взятки сотрудником муниципального учреждения «Управление дорожного строительства». Об этом сообщила пресс-служба Восточного МСУТ СК России.

«По версии следствия, с ноября 2021 года по октябрь 2022 года обвиняемый, действуя в корыстных целях, получил взятку в виде денег на общую сумму 285 тыс. рублей из предназначавшихся 425 тыс. рублей от представителя ООО СУ «СибСтрой» и ООО «ДорСиб»»,— сказано в сообщении.

Взятку по данным надзорного ведомства, чиновнику предложили представители компаний «СибСтрой» и «Дорсиб». Организации осуществляли ремонт автодорог в Ленинском районе Новосибирска.

Чиновник был задержан в октябре 2022 года. На имущество обвиняемого наложили арест на сумму более 3 миллионов рублей, свою вину мужчина отказался признавать.

По данным rusprofile, ООО «СУ «СибСтрой»» зарегистрировано в декабре 2007 года. Компания осуществляет деятельность в сфере строительства автомобильных дорог и автомагистралей. Уставной капитал компании — 11 тсч. рублей. Учредителем и директором является Заманова Елена Васильевна. В общей сложности за все время работы «СибСтрой» получил 134 госконтракта, сума которых составила более 724 млн. рублей.

Напомним, что у сотрудника территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области взыскали 489 тысяч рублей в пользу государства за получение взятки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сибирский молл» и «Новая высота» сменили собственника

Подведены итоги торгов по продаже Торгово-развлекательного центра «Сибирский Молл», Делового центра «Новая Высота», а также движимого имущества, принадлежащих ООО «Торговый квартал-Новосибирск». Напомним, Внешэкономбанк выставил на продажу эти активы в январе 2023 года. Стартовая цена лота составляла 3.7 млрд рублей. Торги проходили в форме английского аукциона. Шаг торгов составлял 74 млн рублей.

Судя по протоколу подведения итогов аукциона, на торги было подано две заявки: от ООО «Сибирская высота» и ЗАО «Глобус». Однако, первая компания не сделала ни одного предложения на аукционе. В итоге победителем было признано ЗАО «Глобус». Лот был продан по стартовой цене.

Отель «Новосибирск Марриотт» меняет имя По данным Seldon.Basis,   директором компании является Марьяна Александровна Бойко. Информация об учредителях закрыта, но ранее в собственниках компании значился Александр Бойко. Компании принадлежат товарные знаки Марриотт, Marriott, Grand Autograph.

Напомним, в июле 2022 года отель «Новосибирск Марриотт» вышел из портфолио компании Marriott International и сменил название на «Гранд Автограф Отель Новосибирск» (юридическое лицо ЗАО «Глобус» осталось прежним). Собственник отеля Marriott в Новосибирске, учредитель группы компаний TS Group Александр Бойко пояснял редакции, что отель продолжит работу автономно.

В портфеле коммерческой недвижимости Бойко такие крупные объекты в Новосибирске, как отель Ramada Wyndham, элитный жилой комплекс «Жуковка» и т.д. Кроме того, бизнесмен продвигает реализацию образовательного центра «РОСТ».

Один из первых крупных ТРЦ Новосибирска выставлен на продажу ТРЦ «Сибирский Молл» — четвертый по общей площади торговый центр Новосибирска (64 527 кв. м). Дневной трафик — 16 тыс. человек, открытый паркинг на 1 650 машиномест. В ближайшие 1-3 года неподалеку от ТРЦ заселятся семь новых жилых комплексов комфорт и бизнес-классов, что увеличит первичную зону охвата на 10 тыс. человек, говорится в презентации лота.

Что касается делового центра «Новая высота», то он пятый по общей площади среди объектов офисной недвижимости в Новосибирске. Общая площадь ДЦ — 33 621 кв. м, арендопригодная площадь — 18 829 кв. м, крытый паркинг на 171 машино-место. Ранее Александр Назаров, новосибирский брокер, учредитель компании Nazarov & Partners пояснял редакции, что эти два объекта находились в продаже с момента их постройки в 2008 году.

 

Ранее редакция рассказывала о проекте по созданию в Новосибирске масштабного турпроекта «Заповедный лес».

Фото с сайта Внешэкономбанка

«С нас стали требовать деньги на бензин» — мобилизованные из Омска просят помощи у президента РФ

«С нас стали требовать деньги на бензин» — мобилизованные из Омска просят помощи у президента РФНа фото губернатор Омской области Александр Бурков

Группа мобилизованных из 504-го танкового полка города Омска обратилась к президенту РФ с жалобой. Солдаты сообщили, что их заставляют оплачивать бензин, а также запугивают отправкой в зону боевых действий без переподготовки.

Видео с обращением появилось накануне в соц. сетях. Солдаты просят о переводе под командование российских офицеров.

«После нескольких выездов на полигон с нас стали требовать деньги на бензин, в противном случае – если не сдаем деньги на бензин – означает, что нам обучение не нужно, мы готовы к боевым действиям на передовой. После с нас собрали военные билеты, поставили непонятные печати, без даты, без номера приказа и подписи командира», — рассказали бойцы в обращении.

Губернатор Омской области Александр Бурков после появления видео в интернете поручил министерству региональной безопасности подготовить запрос в Минобороны с целью выяснения обстоятельств дела. Глава региона отметил, что в настоящее время устанавливается связь с командованием частей в Донецке.

Ранее мы писали, что экс-полномочный представитель президента России в СФО, ныне глава Северной Осетии Сергей Меняйло попал под обстрел Вооружённых сил Украины в Запорожской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Командующий Сибирским округом Росгвардии вручил награды 11 героям СВО

Командующий Сибирским округом Росгвардии вручил награды 11 героям СВО Фото – Росгвардия Награды из рук генерал-лейтенанта Николая Маркова получили одиннадцать военнослужащих, отличившихся в ходе специальной военной операции. Церемонию приурочили к предстоящему празднику — Дню защитника Отечества, 23 февраля, сообщает пресс-служба ведомства. Командующий Сибирским округом Росгвардии вручил награды 11 героям СВО 15.02.2023 фото Медаль Жукова за Лисичанск получил гвардии сержант Павел Панов из Новосибирска
 
Указом президента Российской Федерации Владимира Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, военнослужащие награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медалями «За отвагу» и Жукова, а также знаком отличия Ордена Святого Георгия — Георгиевским Крестом IV степени.

Кроме того, за оказание содействия в осуществлении полномочий, возложенных на войска национальной гвардии Российской Федерации, грамотами и благодарностями наградили представители ветеранской организации. Торжественное мероприятие завершилось праздничным концертом ансамбля песни и пляски и оркестра штаба Сибирского округа Росгвардии.

Добавим, что участники СВО, профессиональные военные, мобилизованные или добровольцы, часто удостаиваются наград. VN.ru писал о том, как с медалью Суворова приехал в отпуск прапорщик Иван Киян из Убинского района. 

В зоне проведения специальной военной операции Иван находится с весны 2022. Командир автомобильного взвода отвечает за обеспечение товарищей боеприпасами, горюче-смазочными материалами, обмундированием и продовольствием. 
Районные СМИ

  • Командующий Сибирским округом Росгвардии вручил награды 11 героям СВО Андрей Травников обсудил с волонтерами вопросы сбора гуманитарной помощи в Новосибирске
  • Командующий Сибирским округом Росгвардии вручил награды 11 героям СВО Гуманитарная помощь от жителей Биазинского сельсовета
  • Командующий Сибирским округом Росгвардии вручил награды 11 героям СВО Гибель бойцов новосибирской «Веги» опроверг командир отряда Андрей Панферов

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Новосибирске вырос спрос на оборудование для бизнеса

Спрос на оборудование для бизнеса на Авито в 2022 году в Новосибирской области вырос на 9%. Для сравнения, в целом по России — на 6%. Крупнейшими подкатегориями с точки зрения спроса по РФ стали промышленное оборудование (29% в структуре спроса), торговое оборудование и оборудование для ресторанов (20% и 11% в категории), сообщили в пресс-службе компании Авито.

— С 2021 года количество объявлений о продаже оборудования на платформе выросло более чем вдвое. Среди них 84% — новое оборудование, — уточнил руководитель категорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование и товары для бизнеса» Илья Дудковский.

Клиники начинают сталкиваться с проблемами обслуживания медицинского оборудования В Новосибирской области спрос на промышленное оборудование вырос на 9% по сравнению с 2021 годом. Оборудование для магазинов искали на 16% активнее, чем в 2021 году. Жители Новосибирской области рассматривали к покупке оборудование для ресторанов на 47% чаще, чем в 2021 году, а оборудование для салонов красоты — на 7%.

В лидерах прироста спрос на лабораторное оборудование — в 5,3 раза по сравнению с 2021 годом, а медицинское оборудование —в 2,2 раза чаще.

В целом за последние два года спрос на оборудование для бизнеса в регионе вырос на 40%. В Иркутской области — более чем в два раза.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о трендах в промышленности в 2023 году. 

Фото pixabay.com — DarkoStojanovic

В Новосибирске на застройщика «НСК-Инвест» возбудили уголовное дело из-за долгостроя на Добролюбова

В Новосибирске на застройщика «НСК-Инвест» возбудили уголовное дело из-за долгостроя на ДобролюбоваФото из архива «Континента Сибирь»

В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при долевом строительстве дома на ул. Добролюбова 162/1. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона.  

«Прокуратурой установлено, что строительство многоквартирного дома осуществлялось ООО «НСК-Инвест», а затем ЖСК «НСК-Инвест» с привлечением средств граждан — участников долевого строительства без полученных в установленном порядке разрешительных документов»,- сказано в сообщении.

При этом взятые на себя обязательства подрядчик не исполнял, а также необоснованным образом неоднократно срывал сроки сдачи дома. Общая сумма ущерба дольщикам составила 84 млн рублей.

Напомним, что долгострой на ул. Большевистская в Новосибирске будет сдан благодаря крупному московскому инвестору. Также, как сообщили источники «Континента Сибирь», известно о финансировании со стороны одного из крупнейших российских банков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске готовят земельные лоты для проектов в сфере туризма

В Управлении Росреестра по Новосибирской области прошло первое заседание оперативного штаба по выявлению и анализу земельных участков, способствующих развитию туризма в регионе, сообщила пресс-служба ведомства. По словам Натальи Ивчатовой, заместителя руководителя управления, в 2023 году оперативному штабу предстоит масштабная работа. Она надеется, что Новосибирская область станет безусловным лидером в развитии проекта «Земля для туризма».

Корпорация «Туризм.РФ» ищет проекты в регионах Сибири  — Проект «Земля для туризма» полностью соответствует целям и задачам, которые мы ставим перед собой в работе с инвесторами в рамках туристических кластеров. Подготовка базы данных об инвестиционных лотах станет хорошим поводом для ревизии имеющихся земель, усилит межведомственную синхронизацию, станет удобным ресурсом для инвесторов и поможет им в принятии решений о строительстве туристических объектов, — отметила заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова.

Подходящие для размещения туристических объектов земельные участки будут отображены на публичной кадастровой карте Росреестра для реализации возможности доступа к информации об указанных земельных участках и территориях неограниченного круга лиц, в том числе потенциальных инвесторов.

Напомним, в декабре 2022 года подписано соглашение о взаимодействии между правительством Новосибирской области и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, цель которого — организовать информационное взаимодействие для создания условий активного использования туристского потенциала Новосибирской области.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что 200 тысяч школьников смогут бесплатно путешествовать благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». 

Фото с сайта Туристического портала Новосибирской области

Мэрия Новосибирска ищет подрядчика на реконструкцию музея им. Кондратюка за 172 млн рублей

Мэрия Новосибирска ищет подрядчика на реконструкцию музея им. Кондратюка за 172 млн рублейФото с сайта m-nsk.ru

Мэрия Новосибирска ищет подрядчика для проведения работ по реконструкции музея им. Ю.В. Кондратюка. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

Согласно опубликованным данным, приступить к работам подрядной организации предстоит 24 апреля текущего года, срок сдачи — 31 декабря 2024 года. Стартовая цена контракта составила 172,1 млн рублей.

В обязанности подрядчика будет входить ремонт кровли здания, проведение работ по реконструкции фундамента и подвала, а также реставрация стен.

По завершении всех ремонтных работ руководство музея планирует разместить в здании экспозицию, посвящённую ученому имя которого носит культурный объект. В 2017 году здание прикрыли, поскольку в крыше были обнаружены дефекты скрытых элементов постройки.

Юрий Кондратюк был одним из основоположников космонавтики. В течение нескольких лет ученый прожил в Новосибирске, где в 1921 году издал свой первый научный труд. Дом-музей, возведенный как дань памяти деятелю науки, по-прежнему находится на ул. Советская 24.

Ранее мы писали, что мэрия Новосибирска планирует заключить 3 концессионных соглашения. Одним из них станет крытый ледовый дворец спорта в Академгородке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Добрая фея спасла первоклассника без денег на проезд в Новосибирске

Добрая фея спасла первоклассника без денег на проезд в Новосибирске Фото VN.ru. В четверг, 16 февраля, первоклассник школы № 216 не смог сесть в автобус и поехать домой, потому что потратил деньги на чипсы. Проходящая мимо девушка услышала телефонный разговор ребенка с мамой и пришла мальчику на помощь.

Жительница Октябрьского района по имени Анна рассказала чудесную историю о доброте и взаимопомощи в паблике «МЖК Восточный, Плющихинский» во «ВКонтакте». Накануне ее семилетний сын оказался в затруднительной ситуации: на деньги, которые дали ему родители, мальчик купил чипсы, угостил друзей. Карту на проезд забыл дома. Добрая фея спасла первоклассника без денег на проезд в Новосибирске 09.02.2023 Школьника с нечитаемой картой высадили из автобуса № 13 в Новосибирске

Мальчик даже не стал заходить в автобус, стоял и горевал на остановке. В это время он позвонил маме, свидетелем разговора стала незнакомая девушка.

«Сын собирался идти домой пешком, и, когда он уже подошел к переходу и ждал сигнала светофора, девушка дала ему деньги на проезд, ровно 30 рублей, – рассказала Анна VN.ru. – Видимо, карма есть и закон бумеранга. Я и сама часто детям мелочь добавляла на проезд или на булочку в магазине. Вот и моему сыну помогли в нужный момент».

Читателей паблика такая новость очень вдохновила. «Девушка молодец. Поступила как адекватный взрослый человек», – написала Татьяна Муратова.

К сожалению, случаи с высадкой детей из общественного транспорта из-за отсутствия карты или денег на проезд происходят регулярно. Один из последних инцидентов произошел 6 февраля 2023 года. Мальчик сел в автобус на улице Дунаевского и поехал на тренировку по боксу, но карта школьника почему-то не сработала.

Напомним, что высадка несовершеннолетних пассажиров запрещена в Новосибирске. За это перевозчикам грозит серьезный штраф.

Районные СМИ

  • Добрая фея спасла первоклассника без денег на проезд в Новосибирске «Университетская смена» для школьников
  • Добрая фея спасла первоклассника без денег на проезд в Новосибирске Присвоившего себе чужие картины Пабло Пикассо «разоблачила» татарская молодежь
  • Добрая фея спасла первоклассника без денег на проезд в Новосибирске Объекты сотовой связи восстанавливают в ЛНР специалисты из Новосибирска

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

«ПроГород» продвигает в регионы тему мастер-планирования

— Мы, как девелоперская компания внутри группы ВЭБ.РФ, отвечаем за улучшение показателей жилищных условий в городах, в частности за счет реализации комплексных проектов развития территорий, — рассказал Денис Голубев, директор по специальным проектам компании «ПроГород», выступая на сессии «Мастер-план городской территории как инструмент устойчивого развития» в рамках «Сибирской строительной недели» в Новосибирске. —Ключевыми направлениями нашей команды являются развитие городской среды и улучшение качества жизни в регионах.

Проект компании «ПроГород» в Междуреченске Кемеровской области предполагает создание комфортного корпоративного жилья для сотрудников угольных компаний с зелеными зонами, детскими и спортивными площадками.

— Все проекты мы разрабатываем, опираясь на стандарт комплексного развития территорий Минстроя РФ. Это закрытые дворы, улицы, школы, общественные пространства, парковки, мы учитываем также необходимость создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения, — рассказал Денис Голубев.

Он отметил, что такой поход, как мастер-планирование, позволяет максимизировать инвестиционную привлекательность территорий за счет создания новых рабочих мест.

— Сегодня десятками можно считать города, в которых разработаны и утверждены мастер-планы, – отметил модератор сессии, заведующий кафедрой градостроительства и городского хозяйства НГФСУ (СИБСТРИН) Дмитрий Карелин.

ООО «ПроГород» — компания в контуре государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, созданная для реализации комплексных проектов освоения территории. Ключевые направления деятельности ООО «ПроГород» нацелены на развитие городской среды и улучшение качества жизни людей в регионах России.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске планируется реализовать проекты комплексного развития территории на 170 площадках. 

Фото с сайта «ПроГород»

Два региона Сибири победили в II Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards.

Два региона Сибири победили в II Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards.Фото из архива «Континента Сибирь»

В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония, где стали известны регионы-победители II Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards. Информация об этом появилась на официальном сайте конкурса 17 февраля.

Представители 42 регионов России накануне продемонстрировали свои лучшие маршруты и места для путешествий по стране. В финал попали те участники, которые в течение 2022 года стали победителями профессиональных конкурсов в сфере туризма и индустрии гостеприимства.

Среди победителей также оказались два региона Сибири. Иркутская область выиграла в номинации «Территория экологического туризма», Кузбасс победил сразу по двум направлениям – «Территория туристических маршрутов и экскурсионных программ» и как «Территория горнолыжного туризма».

«42 региона, более 200 человек от Чукотки до Калининградской области. Аутентичные презентации каждого региона, был очень сложный выбор… С учетом того, что мы увидели сейчас в финале, мы видим куда развиваться, и каждый регион для себя определил стратегические направления. То есть не просто «туризм про все», «приезжайте к нам», а четко смотрит, какие аудитории и с какой целью должны приехать именно в этот регион. Это не может не вдохновлять и не вселять оптимизм», — отметил председатель попечительского совета премии Russian Travel Awards Геннадий Шаталов.

Премия Russian Travel Awards проходит в Санкт-Петербурге второй раз. Основная цель конкурса — найти самые успешные проекты в сфере туризма, а также способствовать их продвижению. Организаторами премии выступают комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и городское туристско-информационное бюро.

Напомним, что правительство РФ выделило 950 млн рублей на развитие инфраструктуры горнолыжного курорта «Шерегеш» в Кемеровской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Учебные полеты на дронах провели в СибНИА им.Чаплыгина в Новосибирске

Учебные полеты на дронах провели в СибНИА им.Чаплыгина в Новосибирске Дроны давно перестали быть игрушками. Фото к репортажу Андрея Заржецкого Операторы беспилотников прошли полосу препятствий на «Кибердроме-2023». Военные специалисты по управлению беспилотными летательными аппаратами уже стали настоящими героями СВО. Между тем, такая воинская специальность только начинает формироваться.  Учебные полеты на дронах провели в СибНИА им.Чаплыгина в Новосибирске 02.02.2023 фото Новосибирские конструкторы создали дрон-уничтожитель танков Abrams и Leopard

В Подмосковье развернут учебный центр операторов БПЛА военного назначения. Дроны считают новым этапом развития авиационной техники. Региональный этап конкурса «Кибердром-2023» прошел в институте авиации им.Чаплыгина.

Для полетов легких беспилотников хватило спортзала знаменитого научного-исследовательского учреждения. Полоса препятствий для непрерывно жужжащих дронов «Геоскан» тоже не выглядит чем-то запредельным. Но организаторы соревнований настаивают – все очень серьезно. Дроны – давно не игрушки для взрослых мальчиков.

Учебные полеты на дронах провели в СибНИА им.Чаплыгина в Новосибирске© Запуск дрона – увлекательное зрелище.
«Это не детский конкурс. Это большой  федеральный проект, который инициировало министерство промышленности и торговли России. Это серьезная вещь – готовятся кадры для цифровой промышленности», – заявил замглавы минпромторга региона Денис Рягузов. 

Беспилотники сейчас уже практически универсальны и используются в самых разных сферах промышленности и народного хозяйства.

Специальная военная операция лишь подчеркнула безграничный функционал БПЛА. Боевые и разведывательные возможности этих машин таковы, что появляются специальные подразделения по борьбе с дронами. 

Учебные полеты на дронах провели в СибНИА им.Чаплыгина в Новосибирске© Фото VN.ru.В СибНИА над беспилотниками работают уже больше 10 лет. Два опытных образца тяжелого беспилотника «Партизан» в институте планируют изготовить в 2023 году.

«Мы уже давно решаем вопрос, связанный с аэродинамикой  и прочностью этих летательных аппаратов. Фактически многие тяжелые беспилотники проходили через специалистов нашего института», – напомнил директор СибНИА им. Чаплыгина, летчик-испытатель  Владимир Барсук.

С легкими беспилотниками другая история, считает руководитель СибНИА. Совсем простые с точки зрения своей конструкции, дроны требуют особого мышления и креативности оператора. Уже сейчас они меняют технологический уклад в области авиации.

Учебные полеты на дронах провели в СибНИА им.Чаплыгина в Новосибирске© Фото VN.ru.«Происходит изменение самого мышления, как с точки зрения создания этих летательных аппаратов, так и с точки зрения их применения. По сути, мы являемся свидетелями освоения нового алгоритма, подхода к управлению такой техникой», – заявил Владимир Барсук. 

Учебные полеты на дронах провели в СибНИА им.Чаплыгина в Новосибирске© Фото VN.ru.Участники «Кибердрома-2023» – школьники, студенты авиационного колледжа, аспиранты и молодые специалисты – соревновались в индивидуальном и в командном зачете. Дроны под управлением конкурсантов должны были пролететь два круга по заданной траектории без заглушки двигателя за определенное время.

Учебные полеты на дронах провели в СибНИА им.Чаплыгина в Новосибирске 15.10.2022 Жители Искитима купили дрон для бойцов Донбасса Вертикальность взлета и посадки также оценивалась экспертами.  Не обошлось без аварий: квадрокоптеры ломали лопасти во время столкновений и даже опасно вылетали за границы трассы.

10-классник Андрей Морозов из школы № 80 учится управлять БПЛА с начала этого учебного года. «Дрон требует очень большого контроля и концентрации, хорошей мелкой моторики. Но и возможности у него безграничные», – поделился юноша с VN.ru. По его словам, оператор беспилотного летательного аппарата – профессия с огромными перспективами. 

Добавим, что новые партии дронов всегда являются желанным подарком для военнослужащих на СВО. VN.ru не раз писал, как производятся сборы на такую технику. Месяц назад мы сообщали о том, что дрон за 400 тысяч рублей передан командиру элитного отряда «Вега» Андрею Панфёрову. 
Районные СМИ

  • Учебные полеты на дронах провели в СибНИА им.Чаплыгина в Новосибирске В Новосибирской области 21 ребенок совершил суицид в 2022 году
  • Учебные полеты на дронах провели в СибНИА им.Чаплыгина в Новосибирске Теплые слова написали дети из Новопокровки солдатам на фронт
  • Учебные полеты на дронах провели в СибНИА им.Чаплыгина в Новосибирске Из-за попадания воздуха в систему отопления в квартирах куйбышевцев температура остается ниже нормы

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Новосибирской области определены подрядчики по строительству большинства ФАПов

В Новосибирской области отторгованы большинство конкурсов по строительству фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Напомним, в 2023 году планируется строительство 33 ФАПов, из которых на восьми продолжаются работы, начатые еще в 2022 году, а остальные — новые объекты 2023 года. Помимо строительства самих зданий, обязательно благоустройство прилегающей территории, подведение инженерных коммуникаций и обустройство подъездных путей. На эти цели в областном бюджете заложены 850 млн рублей.

Сроки окончания выполнения работ по большинству объектов — 30 июля 2023 года.

Лидер по контрактам

Победителем шести аукционов по строительству ФАПов стал ИП Аушев Ислам Алаудинович. В частности, на аукцион по строительству ФАПа в п. Базово (ГБУЗ Новосибирской области «Чулымская ЦРБ») были поданы три заявки, две заявки отклонены комиссией, так как контракты по капремонту зданий, предоставленные заявителями, не являются «подтверждением наличия опыта у участника закупки, предусматривающего выполнение работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства». В результате победитель аукциона выполнит работы за 7,4 млн рублей вместо 7,9 млн рублей. Срок окончания выполнения работ по этому объекту — 15 мая 2023 года. В 2022 году Минстрой региона уже проводил аукцион по выбору подрядчика на строительство этого объекта. Тогда победителем было признано ООО «Стройиндустрия». Цена контракта составила 17,3 млн рублей.

Для актуализации документации по метро нужна команда проектировщиков Этот же подрядчик выиграл аукцион на строительство ФАПа в с. Владимировское ГБУЗ НСО «Убинская ЦРБ». Он стал единственным участником. Работы будут выполнены за начальную стоимость объекта — 18,5 млн рублей. В прошлом году аукцион по этому объекту был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

С этим же подрядчиком будет заключен контракт на строительство ФАПа в д. Пушкарево ГБУЗ НСО «Ордынская ЦРБ». На этот аукцион было подано три заявки, две из которых отклонены. В результате объект будет возведен за 17 млн рублей вместо 17,6 млн рублей.

Еще один ФАП, в п. Теренгуль ГБУЗ НСО «Баганская ЦРБ», этот подрядчик построит за 23,9 млн рублей (начальная цена — 26,4 млн рублей). На аукцион были поданы четыре заявки, две из которых комиссия отклонила. В прошлом году аукцион по этому объекту так же был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

Кроме того, с индивидуальным предпринимателем заключен контракт на строительство ФАПа в с. Гражданцево ГБУЗ НСО «Северная ЦРБ». В этом аукционе он был единственным участником. Работы будут выполнены за начальную стоимость объекта — 17,6 млн рублей. В 2022 году на участие в аукционе по этому объекту не было подано ни одной заявки.

Шестой фельдшерско-акушерский пункт, аукцион по которому выиграл Ислам Аушев, будет построен в с. Козино ГБУЗ НСО«Усть-Таркская ЦРБ». На аукцион были поданы две заявки, одна из которых была отклонена. Договор заключен с единственным участником с ценовым предложением 29,5 млн рублей при начальной стоимости контракта в 29,7 млн рублей. По этому объекту в прошлом году аукцион так же не состоялся.

По данным Seldon.Basis, ИП Аушев Ислам Алаудинович зарегистрирован в 2009 году в Новосибирской области. Основной вид деятельности по ОКВЭД — лесозаготовки. Среди дополнительных видов деятельности значатся строительство, обрабатывающие производства, а также оптовая и розничная торговля. В портфеле ИП — 45 госконтрактов, на сумму 233,9 млн рублей. В том числе 14 контрактов, заключенных с ГКУ НСО «УКС» на сумму 183,9 млн рублей.

«По два контракта»

Два фельдшерско-акушерских пункта построит ООО «СтройСервис». Один из них расположен в д. Заливино ГБУЗ Новосибирской области «Кыштовская ЦРБ». Объект будет построен за 27,1 млн рублей (начальная цена 27,3 млн рублей). В аукционе, помимо победителя, принимала участие еще одна компания. В прошлом году аукцион по этому объекту не состоялся из-за отсутствия заявок. Начальная цена в 2022 году по нему составляла 19,8 млн рублей. Второй ФАП компания возведет в с. Песчаное Озеро ГБУЗ Новосибирской области «Чановская ЦРБ». В этом аукционе компания стала единственным участником. Работы будут выполнены за начальную стоимость контракта — 17,1 млн рублей.

Несколько ФАПов построит ООО «Формат». Компания выиграла аукцион на строительство ФАПа в д. Большая Черная ГБУЗ НСО «Болотнинская ЦРБ» и в д. Евсино ГБУЗ НСО «Линевская районная больница».

На первый аукцион первоначально были поданы четыре заявки, позже одна из них отозвана. Компания выполнит работы за 15,9 млн рублей при начальной стоимости контракта  в 18 млн рублей.

За второй объект конкуренция была больше. В аукционе принимали участие шесть компаний. Победитель выполнит работы за 23,9 млн рублей при начальной стоимости контракта в 27,6 млн рублей.

Еще одной компанией, которая выиграла два аукциона, стало ООО «Сибпро». Она построит здание ФАПа в д. Байкал ГБУЗ Новосибирской области «Болотнинская ЦРБ» за 17,9 млн рублей вместо 19,8 млн рублей. Помимо победителя, на участие в аукционе были поданы еще четыре заявки.

Эта же компания построит ФАП в с. Абрамово ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ». На участие в аукционе были поданы всего две заявки. Победитель выполнит работы за начальную стоимость контракта — 22,8 млн рублей. В 2022 году аукцион по этому объекту был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

По одному ФАПу

ФАП в п. Советский ГБУЗ НСО «ГКБ №2» построит ООО «Корона». В аукционе, помимо победителя, были заявлены еще четыре компании, две из которых отклонены конкурсной комиссией. Ценовое предложение победителя составило 19,1 млн рублей (начальная стоимость — 20,7 млн рублей). В прошлом году аукцион по этому ФАПу не состоялся. Начальная цена контракта тогда составляла 12,8 млн рублей.

Область изучит опыт работы муниципальных аптек Новосибирска Аукцион на строительство ФАПа в д. Киргинцево ГБУЗ «Купинская центральная районная больница» выиграло ЗАО СУ «Дорожник», предложившее 20,4 млн рублей (вместо 20,5 млн рублей). Всего в тендере приняли участие две компании. В 2022 году начальная цена этого лота составляла 16,5 млн. рублей. Аукцион не состоялся.

ООО «МИР» выиграло тендер на строительство ФАПа в д. Никоново ГБУЗ НСО «Маслянинская ЦРБ». На участие в этом аукционе изначально заявились пять компаний, но две заявки конкурсная комиссия отклонила. В результате победитель выполнит работы за 18,5 млн рублей, что на 2,6 млн меньше первоначальной стоимости контракта.

Пять заявок были поданы и на участие в аукционе на строительство ФАПа в с. Красное ГБУЗ НСО «Чановская ЦРБ». При начальной стоимости контракта в 20,8 млн рублей, победителем стало ООО «Рустранспроект» с ценовым предложением в 17,4 млн рублей. В прошлом году начальная цена этого лота составляла 16,3 млн. рублей. На момент подведения итогов не было подано ни одной заявки.

ФАП в с. Мохнатый Лог ГБУЗ НСО «Краснозерская ЦРБ» будет построен за 22,8 млн рублей (начальная стоимость — 24,4 млн рублей). В аукционе принимали участие две компании. Победитель — ООО «Делактив».

Четыре заявки были поданы на участие в аукционе по строительству ФАПа в д. Таскаево ГБУЗ НСО «Искитимская центральная городская больница». При начальной стоимости лота в 20,8 млн рублей работы будут выполнены за 18,9 млн рублей. Победитель — ООО Торгово-строительная компания «Сибирская крепость».

В д. Шмаково ГБУЗ НСО «Тогучинская ЦРБ» победителем признано ООО «Миратэк». Цена контракта составила 1,2 млн рублей. Компания стала единственным участником аукциона. В прошлом году по этому объекту торги выиграло ООО «Сибстрой». Цена контракта тогда составила 22,9 млн рублей.

Подведение итогов по двум аукционам (строительство ФАПа в с. Юрт-Акбалык ГБУЗ НСО «Колыванская ЦРБ» и п. Александровский ГБУЗ НСО «Карасукская ЦРБ») приостановлены по жалобе ООО «Дом» (Московская область).

Общая экономия на проведенных торгах составила 6% или около 23 млн рублей.

Остальные аукционы по выбору подрядчиков для строительства ФАПов пока находятся в стадии приема заявок.

Напомним, в прошлом году депутаты Заксобрания Новосибирской области в ходе рассмотрения корректировок в бюджет отмечали рост стоимости работ по строительству медучреждений, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов, (ФАПов) в сельской местности. В Минстрое региона причину удорожания объясняли повышением стоимости строительных материалов, необходимостью проведения геологических и археологических изысканий по некоторым из объектов, а также проблемами с проектированием и экспертизой проектов. На 2024 год запланировано ввести в эксплуатацию 23 новых ФАПа.

 

Ранее редакция сообщала, что в правительстве региона недовольны качеством подрядчиков, которые заходят на ФАПы.

Фото пресс-службы Минздрава Новосибирской области

Генерал-лейтенант Андрей Мордвичев возглавил Центральный военный округ ВС РФ

Бывший начштаба 41 армии Мордвичев возглавил ЦВО, пишет «Прецедент».  Военачальник несколько лет служил в Новосибирске на должностях первого заместителя командующего и начальника штаба 41 армии.

Генерал-лейтенант сменил на должности командующего ЦВО генерал-полковника Александра Лапина, о чем сообщается в ЕГРЮЛ и «Спарк».

В послужном списке 47-летнего Андрея Мордвичева служба на командных должностях с 2010 года. В 2017-м он возглавил Южно-Сахалинский гарнизон, потом командовал 68-м армейским корпусом. В 2018 году был назначен первым заместителем командующего и начальником штаба 41-й общевойсковой армии ЦВО, управление которой располагается в Новосибирске.

Кроме того, Андрей Мордвичев командовал Парадом Победы в Столице Сибири.

Отмечается, что в начале СВО он являлся командующим 8-й гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа. Командовал российскими войсками во время освобождения Мариуполя.

Ранее редакция сообщала о новых назначениях в правительстве Кузбасса.

Фото редакции

В регионах СФО выявили более 170 нелегальных финансовых организаций

В регионах СФО выявили более 170 нелегальных финансовых организацийФото УФСБ России по НСО

По итогам 2022 года в Сибирском федеральном округе выявили 171 нелегального участника финансового рынка, из них 24 в Новосибирской области. Об этом сообщили в пресс-службе Сибирского главного управления Центрального банка. 

«За прошлый год в СФО было обнаружено 4 финансовые пирамиды. Все они были зарегистрированы на территории Новосибирской области», — уточнили «Континенту Сибирь» в пресс-службе.

По данным Центробанка в 2022 году в России было выявлено около 5 тысяч компаний с признаками нелегальной деятельности, порядка 2,7 тысяч это пирамиды. Для сравнения: в прошлом году подобных организаций выявили в 2,3 раза меньше.

Почти 96% пирамид действовали в интернете. То же самое касается 97% нелегальных профучастников и 43% нелегальных кредиторов. Почти половина пирамид привлекала платежи в криптовалютах.

Напомним, что в 2022 году руководители Сибирского банка Сбербанка провели лекции для студентов региональных вузов. Выступления прошли в Новосибирске, Омске, Барнауле, Кемерове и Красноярске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Продавцам торговой недвижимости сегодня «выкручивают руки»

Торговля в депрессии

Для торговой недвижимости 2022 год был, мягко говоря, не очень удачным. В том числе «благодаря» уходу иностранных брендов. О выходе из России сообщили 130 брендов, которые ранее работали в ТЦ. Из них 35% окончательно, 28% провели реструктуризацию. Например, «Вкусно — и точка», «Ростикс». Об этом на встрече с участниками рынка торговой недвижимости Новосибирска сообщил региональный представитель Российского совета торговых центров (РСТЦ) в Сибири и Новосибирске, основатель ООО «Отелит» Евгений Бурденюк. По его наблюдению, посещаемость торговых центров в прошлом году упала на 15%, примерно в таком же диапазоне снизилась арендная ставка и доходы торговых центров.

— По себе ощущаем, что невозвратный дисконт арендатора по итогам 2022 года составил 10%. И эту цифру я слышал от многих экспертов, — отметил он.

Бизнес-модель торговой недвижимости полностью меняется В целом, по словам Бурденюка, при реальной инфляции в 25% немногим удалось поднять ставки в своих ТЦ даже на 10%, но и это были локальные истории.

— Думаю, что рынок недвижимости сейчас все время будет падать. Как бы мы на него не смотрели. Предпосылок для его роста сейчас нет, — уверен Бурденюк.

По данным директора RID Analytics Елены Ермолаевой, средняя арендная ставка по торговым объектам в 2022 году в Новосибирске составила около 1 тысячи рублей за «квадрат», что на 8% выше, чем годом ранее

— Но если посмотреть на уровень арендных ставок в рестроспективе, то можно отметить: они ниже, чем до кризиса 2008 и 2014 годов. Если при этом мы учтем уровень инфляции, то можно сделать вывод: цены на аренду в регионе сильно упали, — констатировала она. — На снижение ставок также повлияло развитие онлайн-торговли и пандемия.

Новосибирский брокер, учредитель компании Nazarov & Partners Александр Назаров отметил, что в 2022 году условия на рынке диктовали покупатели и арендаторы.

— Сегодня нередки ситуации, когда покупатели жестко демпингуют и грубят по цене, выбивая огромные дисконты в 30-50%. Нередки случаи, когда после согласия собственников на такие условия по сделке покупатель вновь начинает сбивать цену до неприличного уровня, а потом исчезает, — подчеркивает он.

Елена Ермолаева отмечает, что средняя цена продажи торговых объектов в декабре 2022 года была на уровне 87 тысяч рублей за «квадрат», что на 15% выше, чем годом ранее. При этом она констатирует, что ожидания продавцов были намного выше рынка.

— Мы видим очень большой спред между предложением и ценой реальной покупки. Дисконт может составлять 10-20%, а когда у собственника какие-то сложности — доходить до 40-50%, — поясняет она.

Смена предпочтений

Ситуация на рынке сказалась на инвестиционном интересе к объектам торговой недвижимости. Общая площадь ТЦ, открытых в 2022 году в России, оказалась минимальна за последние 5 лет: 198 тысяч кв. м.

— Цена строительства за последние годы выросла до 50 тысяч за «квадрат» в Москве и до 70 тысяч в регионах при реализации. За такие деньги строить сейчас нецелесообразно, так как каждый второй ТЦ готов продаться, и цена за «квадрат» составляет 25-30 тысяч рублей, — говорит Бурденюк. — Исключение — ТЦ, которые строятся в новых жилмассивах, где они необходимы для обеспечения потребностей жителей.

Торговая недвижимость теряет арендаторов, покупателей и инвесторов Александр Назаров отмечает, что за последний год из Новосибирска ушли много активных инвесторов, которые вкладывались в коммерческую недвижимость, что привело к падению спроса. С другой стороны, новые современные ТЦ в регионе уже не строились около 10 лет, как и бизнес-центры класса А.

— Депрессивная ситуация влияет на рынок недвижимости Новосибирска: он никуда не рушится. Мы спокойнее реагируем на те процессы, которые сейчас происходят в сегменте коммерческой недвижимости в России, — уверен Назаров.

К особенностям 2022 года он отнес тренд на уменьшение востребованных инвесторами площадей. Интерес покупателей и арендаторов перетек к объектам в 30-70 кв. м, максимум — до 120-150 кв. м.

— Это стоит учитывать застройщикам. Если вы хотите, чтобы вашу коммерческую недвижимость покупали — ориентируйтесь на спрос либо сразу закладывайте в большие площадки возможность деления. Кроме того, инвесторам сегодня практически неинтересны объекты без арендаторов, — добавляет брокер.

Еще одни тренд — смещение спроса к новым объектам, в том числе в стройке. Причем нередки ситуации, когда цена продажи и ставки аренды на коммерческую недвижимость в спальных помещениях выше, чем на центральных магистралях и крупных развязках.

— Это объяснимо. В центральных районах недвижимость устаревает и уже не подходит под формат успешного бизнеса, метро не строится. Что касается новых объектов, то застройщики часто не ориентируются на потребности бизнеса, руководствуясь своим видением ситуации, а потом инвесторы не понимают, что делать с этими объектами: не могут привлечь арендаторов и продать, — комментирует Александр Назаров. — Кроме того, идет трансформация мест привлекательности. Ранее считалось: чем центральнее объект — тем дороже стоит. Сегодня далеко не всегда такие площадки попадают в потребности рынка. Есть помещения, которые ранее считались первоклассными и уходили как горячие пирожки, а сейчас никому не нужны — и ставки аренды по ним упали в 2-3 раза. Это связано с выделенными полосами, ликвидацией парковочных карманов на центральных улицах и т.д.

Что касается арендаторов, то, по словам Назарова, практически перестали искать помещения банки, замерли бутики, а вот рынок общепита в регионе начал расти, и это приводит на него новых игроков, в том числе из Москвы. Кроме того, по его наблюдению, на рынок выходит много новых инвесторов и арендаторов, которым нужны помещения под ателье, мелкие производства, школы по IT-обучению и т.д.

Куда бежать?

Ключевым трендом 2022 года в торговой недвижимости стала реновация. ТЦ разрабатывают новые истории работы на рынке после потери ведущих арендаторов. В Москве торговые центры переводят под складские мощности: частично или полностью.

«Внятные концепции по переформатированию торговых центров до сих пор не появились» Фактором неопределенности являются кинотеатры, которые до сих пор находятся в подвешенном состоянии. В прежние годы они приносили ТЦ хороший трафик.

— Недавно я был на встрече участников Ассоциации кинотеатров России, и ее руководитель не исключил, что будут банкротства игроков. На сегодняшний день реальная потребность в кинотеатрах по стране составляет около 600, а их около 3600, — комментирует Евгений Бурденюк. — Сейчас все изучают историю с «Аватаром». Если она будет набирать обороты, то это станет спасением для отечественного бизнеса. Эксперты отмечают, с точки зрения эффективности любые попытки переделки кинотеатров хуже, чем попытка их реанимировать. Если решение найдется, то это будет выгодно всем: отрасли, ТЦ и потребителям.

Место съехавших из ТЦ кинотеатров, по его прогнозу, будут занимать компании сервиса, общественного питания и развлечений. Для арендодателей это не очень выгодная история, так как такие партнеры платят меньше, чем ритейл, и обеспечивают меньшую посещаемость, но тренд трансформации ТЦ в эту сторону очевиден.

— Лично у меня есть ощущение, что ТЦ достигли дна в своем падении, и на рынке начинается новый виток развития. Есть уверенность, что большая часть ТЦ не закроется и будет развиваться в текущих реалиях, — прогнозирует Бурденюк.

При этом он отметил, что изменились маркетинговые стратегии работы ТЦ с покупателями. В частности, опыт казанских предпринимателей показывает, что такой инструмент, как праздники, в ТЦ работает только локально, но не дает долгосрочного эффекта. В итоге собственники ТЦ отказались от этого инструмента, сэкономили деньги и не ощутили, что что-то потеряли.

К трендам рынка коммерческой недвижимости в 2023 году Бурденюк отнес смещение в сторону удешевления, рост количества вакантных торговых площадей и обеспечение защищенного шопинга

— Речь идет о взаимодействии собственника ТЦ с ритейлером по проведению совместных акций, улучшайзингов, чтобы торговля чувствовала себя лучше, — поясняет он.

Трендом 2023 года эксперты также назвали курс на автоматизацию управления недвижимостью.

— Здесь мы наблюдаем два противоположных тренда. С одной стороны, автоматизация попадает под статью расходов, которые режут в первую очередь при сжимающейся экономике бизнеса. С другой — на рынке появляется все больше интересных предложений для интеллектуальной автоматизации и глобальной трансформации бизнеса: программные роботы, искусственный интеллект и т.д., — поясняет Евгений Бурденюк. — С рынка уходят иностранные компании, которые продвигали такие сервисы, но их начинают «зашивать» в бизнес ТЦ при продаже активов. Так что, думаю, тренд будет развиваться. К примеру, мы обсуждаем с одной компанией такую коллаборацию.

Один из участников встречи отметил, что недавно «Сбер» продавал лот с вшитой автоматизацией типа системы «умного дома» и контроля за качеством, которая была разработана компанией из инфраструктуры банка.

Александр Назаров считает, что в 2023 году на рынок коммерческой недвижимости выйдут больше игроков с небольшими бюджетами. Ранее они инвестировали в квартиры, а сейчас начнут покупать небольшие объекты коммерческой недвижимости, что приведет к росту цен в этом сегменте. Также, по его оценкам, объектами недвижимости будут интересоваться федеральные игроки из сферы общепита.

По словам Елены Ермолаевой, ситуация на сегменте торговой недвижимости в перспективе может ухудшиться в связи с падением платежеспособного спроса, который будет уходить в сегмент дискаунтеров.

— Сейчас по факту ничего не мешает профессиональным покупателям «выкручивать руки» продавцам торговой недвижимости. И продавцы, и покупатели понимают, что завтра может быть хуже и ты не сможешь продать даже по той цене, которую тебе предлагают сегодня, — говорит она. — При этом мы отмечаем, что цена аренды реагирует на происходящие в экономике изменения быстрее, чем цена продажи.

Евгений Бурденюк также считает, что доходность арендаторов и собственников торговой недвижимости падает, и этот тренд сохранится в 2023 году. Тем не менее на 2023 год, по его данным, пока запланировано открытие 274 тысяч кв. м — по 137 тысяч «квадратов» в Москве и регионах.

— На мой взгляд, ключевую роль в проектах недвижимости в 2023 году будет играть концепция. Если она будет отличаться от рынка, то станет востребована, а инвестор получит необходимую прибыль, — комментирует Александр Назаров.

В качестве альтернативы

Участники рынка недвижимости крупными мазками прошлись и по ситуации на других сегментах рынка коммерческой недвижимости Новосибирска. В профите по итогам 2022 года, по мнению Евгения Бурденюка, оказался складской сегмент, и в 2023 году он будет развиваться.

— После массового ухода иностранных компаний весной 2022 года доля вакантных складских площадей в РФ постепенно снижалась и к концу года дошла до 2,6%. Сейчас доступны к аренде около 460 тысяч кв. м, а спрос составляет около 1 млн кв. м по стране, — говорит он. — По нашим наблюдениям, на рынке дефицит одноэтажных зданий с землей, у которых были бы готовы все коммуникации, был запас электрических мощностей, а также удобные подъездные пути.

Новый логистический центр построят в Кузбассе Эксперт рынка недвижимости Рустам Сатышев также отметил, что вакансия по складам сейчас снизилась до минимальных значений. По его оценке, на рынке начинается строительство новых объектов, так как этого требует спрос. К росту этот сегмент толкают заказчики, которым требуются склады площадью 20-50 тысяч кв. м. Базовая ставка по складам сегодня составляет 500 рублей за «квадрат» без НДС плюс около 120 рублей за OPEX (операционные расходы).

— Но на таких больших проектах сейчас работают только под конкретного арендатора с жесткими сроками ввода и санкциями за выход из проекта. Это сделки на уровне крупнейших фондов и ритейлеров, — поясняет Сатышев. — Еще один тренд на данном сегменте: активно раскачивается Омск, где начитает строится складская недвижимость. Это обусловлено переориентацией товарных потоков в Азию.

В лидерах спроса в 2023 году участники рынка назвали производственную недвижимость. По словам Евгения Бурденюка, взрывной рост на такие объекты наблюдается с весны 2022 года.

Также большим интересом пользуются объекты, подходящие для развития загородного и регионального туризма.

— Сейчас снять отель на маршрутах внутреннего туризма стало достаточно сложно. Поэтому истории легко возводимых зданий, глэмпингов набирают обороты. Причем речь идет не только о курортных зонах, но и местах отдыха выходного дня, то есть локациях, расположенных вблизи городов, — поясняет Бурденюк.

Александр Назаров прогнозирует спрос на качественные офисы и офисы большой площади, а также рост интереса к лофт-пространствам и помещениям с ремонтом.

— Сегодня появляются запросы на большие офисные площади с ремонтом, и людям они нужны быстро, чтобы зайти и начать работу. В городе таких площадей нет, — поясняет он. — Что касается лофт-пространств, то, на мой взгляд, их популярность будет расти, так как рынок этого хочет: такие необычные объекты сдаются быстрее и дороже, кроме того работается в них лучше.

Также эксперт прогнозирует, что застройщики будут более щепетильно относиться к коммерческим площадям на первых этажах своих новых объектов и прописывать в договорах характеристики арендаторов, чтобы избежать неприятных сюрпризов, либо сами начнут активнее заниматься управлением такой недвижимости.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что для «Южного ПЛП» резидентов поищут в районах области. 

Фото базовое: pixabay — geralt, экспертов — редакции

В санатории «Рассвет» можно сделать УЗИ и полечить суставы методом PRP

УЗИ сегодня является одним из самых популярных методов диагностики. Оно позволяет увидеть изменения в органах и суставах на ранней стадии, когда еще нет явных симптомов. При хронических состояниях, повреждении мягких тканей и остеоартрозе эффективным является метод плазмотерапии суставов.

Безопасный и безболезненный способ диагностики 

Процедурой ультразвуковой диагностики (УЗИ) сегодня никого не удивить. Она давно вошла в медицинскую практику и широко используется для выявления самых разных патологий.

По словам Марии Купавцевой, врача УЗИ санатория «Рассвет», ультразвуковое исследование обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими методами диагностики:

  • информативность — быстрая, точная и подробная информация о внутренних органах позволит врачу поставить точный диагноз и выбрать наиболее эффективную в конкретном случае методику лечения или оздоровления;
  • безболезненность — процедура проводится без нарушения целостности кожных покровов и не вызывает неприятных ощущений;
  • исследование является относительно комфортным для пациента — при проведении отдельных видов УЗИ достаточно лишь определенным образом подготовиться;
  • безопасность — УЗИ может назначаться многократно, без опасения нанести вред организму, в том числе детям и беременным женщинам.

В санатории «Рассвет» имеется высокотехнологичное оборудование, которое позволяет выявлять малейшие изменения во внутренних органах. Опытный врач УЗИ проведет процедуру не только для выявления причин и патологий на основе жалоб, но и с целью профилактических мер для своевременного предотвращения развития заболевания.

В диагностических целях УЗИ используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, лимфатической системы, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. Кроме того, УЗИ является одним из лучших способов диагностики заболеваний, сопровождающихся болями в суставах. Узнать, сколько стоит УЗИ в санатории, можно на сайте.

С заботой о суставах

Медицинская наука стремительно развивается и пополняется новыми открытиями.  Одна из таких инноваций — плазмотерапия, иногда называемая плазмолифтингом суставов. Это введение в суставы и околосуставные ткани плазмы человека, обогащенной тромбоцитарными биоактивными веществами. Эти вещества обеспечивают обновление тканей для лечения суставов. Другое название метода — PRP-терапия (PRP).

— Инъекции аутоплазмы (собственной плазмы) уменьшают воспалительный процесс, купируют боль и восстанавливают объем движений в суставе. Этот метод ― эффективный и безопасный вариант терапии патологий, связанных с нарушением обменных процессов и синтеза хрящевой ткани, так как человеку вводят собственный биоматериал, — рассказывает Юлия Трощей, врач-невролог санатория «Рассвет».

По ее словам, процедуру можно проводить для суставов любой локализации. Чаще требуется плазмотерапия для лечения коленного сустава (артроз, разрушение хряща, травмы мениска, повреждения связочного аппарата, эпикондилиты и др.), несколько реже — для терапии болезней плечевого, тазобедренного суставов и сочленения голеностопа. Например, PRP-терапия коленного сустава часто применяется в спортивной медицине как метод реабилитации спортсменов после полученных травм. То же самое можно сказать и о плазмолифтинге плечевого сустава. Он часто страдает в командных видах спорта из-за высокого травматизма.

— PRP-терапия суставов существенно отличается от воздействия нестероидными, гормональными лекарственными препаратами, которые разрушительно действуют на хрящи и организм в целом. PRP-терапия не влияет на внутренние органы, единственным минусом процедуры можно назвать необходимость инъекций в полость сустава, — комментирует Юлия Трощей. — В санатории «Рассвет» плазмотерапия успешно применяется в составе комплексного лечения. Процедуры проводит опытный врач-рефлексотерапевт, а их количество в курсе определяется исходя из состояния здоровья пациента. Практика показывает, что утраченные функции восстанавливаются в 2-3 раза быстрее, чем при обычной медикаментозной терапии. Это зависит от скорости метаболических реакций пациента. Длительность эффекта после курса превышает период ремиссии от традиционных способов.

Однако от плазмотерапии придется отказаться при инфекционных болезнях (в кровь попадает много токсинов и факторов воспаления, которые вместе с плазмой проникнут в суставную полость и отравят ее). Кроме того, противопоказаниями к проведению процедуры являются нарушение свертываемости крови (возможно кровоизлияние в сустав или гематомы), обострение хронических заболеваний (сахарный диабет, тяжелая форма ревматизма и др.), а также онкологические и аутоиммунные заболевания.

Санаторий «Рассвет» в Бердске:

Адрес: 633009, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Зеленая роща, 9/1.
Тел: 8 (800) 250-69-19. Звонок по России бесплатный.

Адрес: 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 210/1, оф. 506.
Тел: 8 (983) 300-09-95

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама. Рекламодатель — ООО «Санаторий Рассвет»

Фото: freepik.com

От дистанционных медосмотров до трендов в недвижимости: МТС продолжает бесплатные вебинары для бизнеса

Как сообщает пресс-служба компании, эксперты расскажут про отечественные IT-сервисы для онлайн-обучения и организации работы, автоматизацию медосмотров и тренды 2023 года. Участие в вебинарах бесплатное, необходима только регистрация.

21 февраля в 12:00 можно подключиться к вебинару «Маркетинг в сфере недвижимости». На нем расскажут, как Big Data выявляет интерес к покупке недвижимости среди пользователей, какие инструменты чаще всего используют застройщики, а также какие тренды в маркетинге недвижимости будут актуальны в 2023 году. К участию в вебинаре приглашаются застройщики, агентства недвижимости и строительные компании.

27 февраля в 10:00 спикер Александр Коломенский расскажет про сокращение расходов на ГСМ и предотвращение хищения топлива в корпоративном автопарке. В частности, руководители предприятий и компаний с собственным автопарком, а также государственные структуры и службы безопасности предприятий узнают, как выявить и пресечь хищения топлива, как контролировать заправку на проверенных АЗС, какие существуют способы мошенничества и какие потери несут из-за этого компании.

28 февраля состоится сразу три вебинара, первый из которых начнется в 11:00. На встрече «Облака 2023. Главные причины перенести виртуальную инфраструктуру в облако прямо сейчас» участники узнают о преимуществах облачного хранения данных, существующих мифах об облаках и переносе инфраструктуры в облако. К участию приглашаются руководители и специалисты ИТ-департаментов, технические консультанты и представители отдела обеспечения безопасности информационных систем.

Онлайн-семинар, который состоится 28 февраля в 13:00, будет посвящен платформе Webinar для онлайн-встреч и мероприятий и заинтересует руководителей IT-департаментов, технических и ИБ-директоров, а также ответственных за цифровую трансформацию. Участники узнают о новых возможностях привычных сервисов для совместной работы — интерактивной доске Miro, Google, календаре, Chrome, обеспечении безопасности коммуникаций и сокращении времени на администрирование.

А уже в 15:00 желающие смогут присоединиться к встрече «Технологии и здоровье» и узнать про автоматизацию медосмотров. Спикеры объяснят, для каких категорий сотрудников законодательно разрешено проводить дистанционные медицинские осмотры в 2023 году, как грамотно оформить медицинскую документацию после дистанционного осмотра и заверить документы с помощью ЭЦП, а также какие правила работы с персональными данными существуют и как работать с ними в облаке. К мероприятию могут подключиться руководители компаний, HRD и специалисты по охране труда, управляющие автопарков и руководители организаций, связанных с безопасностью дорожного движения.

Возраст: 18+

 Фото предоставлено пресс-службой компании

МФЦ в Новосибирске сокращают количество окон

В новосибирских многофункциональных центрах сокращают количество окон для предоставления услуг населению. Также сокращению в текущем году подлежит количество окон для представителей малого и среднего предпринимательства. Такую информацию озвучивают в Министерстве экономического развития Новосибирской области.

Как поясняет заместитель министра Виталий Шовтак, в первую очередь это связано с тем, что граждане, как и бизнес, стали активнее пользоваться цифровыми сервисами.

— Общая тенденция такова, что количество услуг в электронном виде будет постоянно расти, — говорит замминистра. — Мы начинаем уже сокращать количество окон для бизнеса, потому что сейчас многие юрлица имеют возможность получить услуги в электронном виде. Если помните, в 2019 году был коллапс, когда МФЦ передали колоссальное количество государственных и федеральных услуг. Подозреваю, что пройдёт 1 – 2 года, и будем сокращать количество окон, потому что всё переходит в электронный вид.

В ближайшей перспективе, как сообщает чиновник, количество бизнесовых окон в МФЦ станет на два меньше (14 вместо ранее имеющихся 16), и работать они будут преимущественно для решения вопросов крупного бизнеса, к примеру, компаний-застройщиков.

В то же время, как как показывают данные проверок деятельности МФЦ областной Контрольно-счётной палатой, за последние два года наметилась тенденция увеличения количества услуг по линии МФЦ, при этом спрос на «бумажные» услуги превысил спрос на электронные.

— В 2021 году оказание услуг физлицам выполнено на 138% в бумажной форме, на 159% — в электронной, для юрлиц в бумажной форме — на 105%, в электронной — на 104%, — сообщает аудитор Наталья Козлова. — Плановые значения показателя в 2022 году по сравнению с 2021 годом увеличились. Количество бумажных услуг физлицам в бумажной форме в 2022 году увеличилось на 16%, в электронной — на 13%. Количество заявителей увеличилось на 14%.

По информации Министерства экономразвития Новосибирской области, сеть МФЦ представляет из себя 42 филиала, 52 территориально обособленных подразделения, 8 мобильных офисов и 16 окон для бизнеса. Для приёма граждан действует 757 окон. В сети МФЦ работают 1,2 тыс человек. За 2022 год получено более 3 млн обращений. Доступ к услугам МФЦ имеют 92% населения Новосибирской области. Уровень удовлетворённости граждан работой МФЦ — 99%. Финансирование сети МФЦ в 2022 году было увеличено на 42 млн руб, в 2023 – на 38,7 млн (индексация зарплаты сотрудников и увеличение материальных затрат).

 

Ранее редакция сообщала о новом сервисе в приложении «Госуслуги»

Фото: Flickr — Gensa Gensa

В Томской области стартовали работы по возведению малого транспортного кольца стоимостью 5,5 млрд рублей

В Томской области стартовали работы по возведению малого транспортного кольца стоимостью 5,5 млрд рублейФото с сайта департамента транспорта Томской области

В Томской области начались работы по строительству малого транспортного кольца. Об этом сообщила администрация региона .

Генеральным подрядчиком проекта выступает компания «Автодорстро» из Ханты-Мансийского автономного округа. В настоящее время определяются этапы и сроки выполнения работ. На первый этап строительства Малого транспортного кольца (МТК) Томская область получила федеральный бюджетный кредит в размере 2,44 млрд рублей.

«Строительство МТК позволит перенаправить и разгрузить транспортные потоки в южных районах областного центра и населенных пунктах Томского района, обеспечит транспортную доступность районов комплексного жилищного строительства общей площадью более миллиона квадратных метров. Пропускная способность в границах проектирования увеличится с 2 до 28 тысяч автомобилей в сутки», — отметил заместитель губернатора Томской области Николай Рупель.

Общая протяженность дорожного полотна составит 5 километров. Новая дорога будет включать в себя три транспортные развязки, а проезжая часть будет иметь 4 полосы. Вместе с этим подрядчику предстоит построить две объездные дороги.

Планы по строительству Малого транспортного кольца были оглашены еще в 2014 году. Согласно первоначальному плану предполагалось строительство шестиполосной магистрали, которая сможет значительно разгрузить центральные улицы города.

Ранее мы писали, что мэрия Новосибирска планирует продлить дорогу по улице Кирова до Ключ-Камышенского плато. Необходимая документация будет готова в 2024 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

335 миллионов на расселение дома на Линейной, 39 выделило правительство Новосибирской области

335 миллионов на расселение дома на Линейной, 39 выделило правительство Новосибирской области Фото из архива VN.ru Дом пострадал 9 февраля в результате взрыва бытового газа, погибли 14 человек. Правительство Новосибирской области приняло решение направить 335,5 млн рублей из резервного фонда на переселение граждан из многоквартирного дома на Линейной, 39, где произошел взрыв газа, 17 февраля сообщила пресс-служба ведомства. 335 миллионов на расселение дома на Линейной, 39 выделило правительство Новосибирской области 09.02.2023 Жителям дома №39 на улице Линейная предоставят квартиры за счет бюджета Новосибирской области

Решение принято в соответствии с поручением губернатора Андрея Травникова по скорейшему предоставлению жилья пострадавшим.

Из-за разрушения элементов конструкций пятиэтажный панельный дом на улице Линейная, 39 признан аварийным и подлежащим сносу, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Напомним, что глава региона Андрей Травников назвал предоставление жилья пострадавшим первоочередной задачей. Сейчас люди временно расселены в квартиры маневренного фонда.

Жителям дома на Линейной, получившим травмы, оказывают медицинскую помощь. VN.ru писал о женщине, на которую упала стена собственной квартиры. ее прооперировали <a target="_blank" href="/news-zhitelnitsu-doma-na-lineynoy-s-travmoy-spinnogo-mozga-spali-vrachi-v-novosibirske/">хирурги НИИТО</a>. <br> Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Томске будет построено Малое транспортное кольцо

Томскавтодор заключил с АО «Автодорстрой» контракт стоимостью 5,5 млрд рублей на строительство автомобильной дороги Малое транспортное кольцо в Томске на участке 0 ‑ 5 км. Об этом сообщает пресс-служба правительства Томской области.

На первый этап строительства Малого транспортного кольца (МТК) Томская область получила федеральный бюджетный кредит в размере 2,44 млрд рублей.

Сегмент МТК протяженностью 4,14 км пройдет от транспортной развязки с железной дорогой Тайга ‑ Томск на 76-м километре до первого километра автодороги Томск ‑ Мирный ‑ Межениновка. Магистральная городская дорога будет включать три транспортные развязки: в одном уровне — на пересечении с Коларовским трактом, в разных уровнях — на пересечении с улицами Тихая и Богдана Хмельницкого, а также разворотную петлю. Проезжая часть объекта будет иметь четыре полосы движения.

— Строительство МТК позволит перенаправить и разгрузить транспортные потоки в южных районах областного центра и населенных пунктах Томского района. Пропускная способность в границах проектирования увеличится с 2 до 28 тысяч автомобилей в сутки, — отметил Николай Руппель, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре.

Завершить строительство МТК по условиям контракта подрядная организация должна в августе 2026 года. В настоящее время подрядчик разрабатывает проект производства работ, в котором будут определены этапы и сроки выполнения работ.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске установят 10 остановочных навесов.

Фото с страницы правительства Томской области в Талеграм

Почти 1 млрд рублей правительство России направило на комплекс «Шерегеш»

Почти 1 млрд рублей будет направлено Кузбассу на развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш». Об этом сообщает пресс-служба правительства России. За счёт бюджетных средств будет продолжено строительство и реконструкция объектов инфраструктуры, необходимых для развития туристического кластера. В том числе – модернизация очистных сооружений, реконструкция системы водоснабжения, строительство новой автодороги к одному из корпусов комплекса, создание объектов теплоснабжения, а также техническое перевооружение центральной котельной посёлка Шерегеш.

Федеральное финансирование будет разбито на два транша. В 2023 году его объём составит около 711,3 млн рублей, а в 2024 году – 237 млн рублей. Работы идут в рамках государственной программы «Развитие туризма».

Развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» – одно из мероприятий программы социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса до 2024 года, которая была утверждена правительством по поручению президента в 2021 году.

 

Ранее редакция сообщала о том, что глава металлургической компании подозревается в ведении бизнеса без лицензии.

Фото с страницы правительства России в Телеграм

В Новосибирске ищут подрядчика для реконструкции «Дома Кондратюка»

Департамент строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска ищет подрядчика, который выполнит работы по реконструкции здания музея по ул. Советской, 24 («Дом Юрия Кондратюка»). Информация об этом размещена на официальном сайте госзакупок.

Согласно документации, для выполнения работ, подрядчик должен обладать лицензией на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. В случае привлечения субподрядной организации, они будет нести за ответственность за результаты ее работы.

Все работы подрядчик должен завершить до 26 ноября 2024 года. Начальная (максимальная) цена контракта — 172,1 млн рублей. Источник финансирования — средства бюджета города Новосибирска на 2023-2024 финансовые годы, в том числе субсидии из областного и федерального бюджетов. Подать заявки можно до 17 марта.

Напомним, что в прошлом году Минкультуры России одобрило заявку от правительства Новосибирской области на проведение работ по реконструкции музея в рамках федерального проекта «Культурная среда национального проекта «Культура».

Юрий Кондратюк — один из основоположников мировой космонавтики, инженер-изобретатель. Он стал первым в мире ученым, который предложил идею полета на Луну. Двухэтажное кирпичное П-образное здание акционерного общества «Союзхлеб», в котором несколько лет работал Юрий Кондратюк, было построено в 1924 году. С 1976 года здание имеет статус объекта культуры регионального значения.

Дефекты скрытых элементов музея обнаружили при ремонте крыши осенью 2016 года. В 2017 году из соображений безопасности здание музея было закрыто для посетителей, а экспозиции перенесли в другие филиалы Музея Новосибирска.  В обновлённом здании планируется разместить музейную экспозицию, посвящённую не только Ю. В. Кондратюку, но и вкладу новосибирцев в освоение космоса.

 

Ранее редакция сообщала, что в области определили ответственного за культурное наследие. 

Фото с сайта Музея Новосибирска

Бизнес вновь настаивает на ограничении аппетита банков по тарифам на эквайринг

Масштаб проблемы

— На начальном этапе эквайринг по безналичному расчету составлял 3-5%. Потом, по мере роста количества карт и оборота денег по ним, он снижался до 1,5% для малого бизнеса. А 4-5 лет назад, вопреки логике и законам бизнеса, вновь начал расти, — отметил на пресс-конференции в московском пресс-центре ТАСС президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. — Львиная доля эквайринга — банковская комиссия. Она определяется платежной системой, но забирает ее банк — эмитент системы.

При этом, по его словам, крупные продуктовые сети платят от 0,5 до 1%, сети non-food — ближе к 1,5%, а малый бизнес — кому как повезет: от 1,8 до почти 3%. То есть игроки рынка находятся в неравных условиях. Это актуально не только для офлайн-ритейлеров, но и для e-commerce, гостиничного бизнеса и т.д. Напомним, предприниматель обязан принимать карту к оплате, если его оборот составляет более 5 млн рублей в год. Для сравнения: во многих зарубежных странах эквайринг при расчете дебетовой картой составляет 0,2%, а при расчете кредитной — 0,3%. Для компаний, которые только выходят на рынок и не имеют оборотов на старте, ― 0,7%. В Китае плата за эквайринг стремится к нулю, а с платежей через QR-коды взимается 0,001%.

«Вся страна хочет отдать налоги, но не может» Тема эквайринга крайне актуальна и для региональных предпринимателей, чьи обороты существенно меньше, чем у федеральных сетей. Особенно это касается малого бизнеса.

— Это квазиналог, он платится не с чистой прибыли, а с полной стоимости покупки. По моей информации, в Новосибирской области тариф по эквайрингу доходит до 3%. Для предпринимателей это очень существенно, с учетом прочей налоговой нагрузки, а также продолжающегося падения доходов населения и спроса. Бизнес еще не восстановился после пандемии и санкций, — говорит исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева. — Особенно эта проблема актуальна в районах области, где платежеспособность покупателей еще ниже, чем в городе.

Она напомнила, что при появлении карты «МИР» многие предприниматели ожидали, что новый игрок собьет высокие ставки иностранных платежных систем. Но в итоге этого не произошло.

— Ранее я приходил в банки и спрашивал: «Почему у вас эквайринг стоит так дорого?» Мне говорили, что это жадные капиталисты — Visa и MasterCard — выставляют такие условия. Весной 2022 года эти системы ушли, а ставки не снизились. Я поинтересовался в банках — почему? Мне сказали: «Какие нам дали методички — то мы вам и озвучиваем». То есть убедительного объяснения величины тарифа в банках нет, — констатирует индивидуальный предприниматель Михали Шипилов (торговля табачными изделиями).

При этом, по его словам, вилка доходности для предпринимателей все больше сужается. Особенно на сегменте подакцизной продукции.

— Максимальная розничная цена на табачную продукцию прописывается на пачке. Мы можем делать наценку не более 6-7%. При этом в бюджет мы должны заплатить с выручки по УСН не менее 1%, отдать за эквайринг, а с остальной суммы — ни в чем себе не отказывай: плати зарплату, аренду и т. д, — говорит он. — В продуктовом ритейле ситуация с наценкой немного получше, но тоже не превышает 12-15%, так как ограничена платежеспособным спросом.

Ирина Мороз, директор ООО «Центр компетенций», собственник нескольких торговых точек, расположенных в сельских районах области, добавляет, что небольшие ритейлеры и так находятся в неконкурентных условиях с торговыми сетями, а процент эквайринга усугубляет ситуацию.

— Между тем в прошлом году тариф по эквайрингу снижали до 1%, и ни один банк не разорился, — напоминает она.

Альтернатива пока «не катит»

По данным Владлена Максимова, за 9 месяцев 2022 года объем розничной торговли составил в России более 30 трлн рублей. Около 500 млрд из них ритейл выплатил банкам по эквайрингу. Эксперт финансового рынка Виктор Насочевский, опираясь на данные ЦБ РФ, заявляет, что сумма, которую торговля выплачивает за эквайринг, существенно больше. По его оценке, при средней ставке эквайринга 2% через 4 млн терминалов, установленных в торговых точках России, за эквайринг в 2021 году ритейл перечислил банкам 763 млрд рублей, при расходах на установку терминалов около 74 млрд. То есть рентабельность инфраструктуры составляет более 1000%

— Миллиарды рублей на обслуживание всех торговых сетей и интернет-магазинов — это огромные деньги, — комментирует президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. — Заложниками этой ситуации стали торговые предприятия. Им говорят: «Если вы не хотите платить за обслуживание карт — переходите на другие платежные системы». В частности, предлагают продвигать оплату через систему быстрых платежей (СБП), QR-код, но покупатели пока не воспринимают эти способы оплаты. Думаю, что пройдет около 10 лет, прежде чем потребительское поведение изменится в сторону новых решений, если не будет дополнительных стимулов.

Председатель совета директоров сети хобби-гипермаркетов «Леонардо» Борис Кац считает, что любая автоматизация должна снижать расходы, но в случае с эквайрингом этого не происходит.

— В России сегодня одни из самых высоких тарифов по эквайрингу в мире. При этом, если ритейлер возвращает клиенту средства, тариф вырастает в 2-3 раза, — рассуждает эксперт. — Банки говорят, что у них в тариф заложено много расходов: мили, залы в аэропортах и т.д. Но в последние 3 года расходы на эти цели объективно уменьшились, а тарифы на эквайринг ― нет. При этом в государственных МФЦ эквайринг в расходы на услуги не заложен, но установленные в центрах терминалы снимают до 10% комиссии с суммы платежа. Для сравнения: в Казахстане сегодня хорошо работает оплата по телефону, по QR-кодам.

Виктор Насочевский считает, что деньгами, полученными по эквайрингу, банки фондируют кредитный портфель, бесплатно выдают деньги из банкоматов и т.д.

— Мы говорим, что технологии снижают издержки для бизнеса, а технологичный банковский сектор поднимает тариф на транзакции для бизнеса — это удивительная история, — соглашается Максим Привезенцев, член президиума Федерации рестораторов и отельеров России.

Он также обратил внимание на парадоксальную ситуацию в туристическом бизнесе., когда с туристического сбора снимается процент по эквайрингу — то есть налог с налога. При том, что сбор — это не доход и не услуга гостиницы.

Комментируя заявления банков о том, что они в 2022 году отдали 150 млрд рублей клиентам виде кэшбека, Артем Соколов подчеркнул, что это деньги ритейла, который за год еще около 380 млрд отдал клиентам в виде бонусов, баллов и т.д. При этом понятно, что все эти расходы заложены в цену товара или услуги, за которую платит потребитель.

Переписать правила

Артем Соколов напоминает, что в некоторых странах стоимость эквайринга централизовано искусственно снижали, используя элементы налогового регулирования ― за оплату по карте или безналичную, и рынок очень быстро изменился.

— У нас клиентам неудобно пользоваться СБП. Мы проводили эксперимент в мае 2022 года. Из 4 тысяч покупателей по СБП рассчитались только 4. Остальные говорили, что просто не хотят. Им проще приложить к терминалу карту, — комментирует Борис Кац. – У клиента сейчас нет стимула выбирать иной способ оплаты, кроме карты. Напомню, что торговля — очень конкурентный сектор. Как только у ритейла есть возможность снизить издержки, он начинает снижать цены. От этой конкуренции выигрывают потребители.

Максим Привезенцев также считает, что необходимо принимать централизованное решение, так как бизнес вряд ли сможет быть убедительным при работе с банками, для которых эквайринг дает колоссальные доходы. Без четких законодательных инициатив они не откажутся от таких финансов.

В рамках эксперимента по борьбе с несвежими продуктами в сети «Магнит» запустят новую технологию Виктор Насочевский констатирует, что торговля «зевнула ферзя» с эквайрингом 30 лет назад, но сейчас проблема так обострилась, что ее необходимо решать.

— Давайте сядем, обменяемся цифрами и отрегулируем ситуацию с эквайрингом. Давайте учитывать платежи по дебетовым и кредитным картам отдельно, как это сделано во многих странах мира. По дебетовым установить такие же проценты, как по СБП, а по кредитным пусть комиссия будет больше. Если ритейлер хочет, чтобы клиент совершил у него покупку, то он на это согласится, — предложил эксперт.

Владлен Максимов сообщил, что 15 февраля на заседании общественного совета ФАС РФ поднималась тема эквайринга.

— По итогу было решено четко определить статус НСПК «МИР», которая сегодня занимает 98% российского рынка. Здесь у антимонопольщиков есть чем заняться. Сегодня «МИР» устанавливает тариф 2,3%, а завтра 10% — и что будем делать? — пояснил он. — Также мы предлагаем разделить эквайринг на кредитный и дебетовый. Предлагаем рассмотреть дополнительные меры поощрения покупателей при расчетах по СПБ. Как только все это заработает, банки тотчас приведут эквайринг к нормальным величинам.

Кроме того, по его словам, общественный совет при ФАС РФ принял решение сделать запросы и выяснить, на какие цели банки направляют средства, которые получают по эквайрингу. От самих кредитных организаций добиться этой информации у деловых сообществ не получается. Он напомнил, что количество карт, эмитированных в России, уже перевалило за 300 млн.

 

Ранее редакция сообщала о падении потребительской активности в 2022 году.

Фото редакции

В Новосибирске перекроют для движения площадь Будагова из-за строительства моста

В Новосибирске перекроют для движения площадь Будагова из-за строительства мостаФото Михаила Перикова

В Новосибирске площадь Будагова перекроют из-за строительных работ на четвертом мосту через реку Обь. Об этом сообщил пресс-центр мэрии города.

Движение будет приостановлено 18 февраля. Ограничения будут действовать с 00:00 до 12:00. На время проведения работ движение общественного транспорта будет изменено.

«Это связано с проведением монтажа пролетного строения на строительном объекте «Мостовой переход через реку Обь в створе ул. Ипподромской», — сказано в сообщении.

В администрации города просят водителей быть внимательными, руководствоваться знаками, информационными щитами и соблюдать правила дорожного движения.

Напомним, что недавно подрядчик капитального ремонта Октябрьского моста в Новосибирске, ООО «СпецТрансСтрой», приступил к бетонированию опор переправы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сестры Вахитовы пожертвовали выигрыш в конкурсе пострадавшим при землетрясении жителям Турции и Сирии

Сестры Вахитовы пожертвовали выигрыш в конкурсе пострадавшим при землетрясении жителям Турции и Сирии Коллаж VN.ru. Мусульмане села Кыштовка после трагедии в Турции начали оказывать финансовую помощь единоверцам через своих знакомых. Примеру взрослых последовали 13-летняя Рахима и 10-летняя Сажида Вахитовы.

Сестры Рахима и Сажида по итогам V Международного детского поэтического конкурса «Пророк Мухаммад – величайший пример нравственности» получили поощрительные призы. Свою награду – девочкам перечислили за участие по 1000 рублей – они решили направить пострадавшим при землетрясении в Турции и Сирии.  Сестры Вахитовы пожертвовали выигрыш в конкурсе пострадавшим при землетрясении жителям Турции и Сирии 06.02.2023 фото Собака нас спасла: жительница Новосибирска пережила землетрясение в Турции

О страшном землетрясении, которое случилось в Турции 6 февраля 2023 года, дети узнали от своих родителей. В Кыштовке Вахитовы – люди известные, Якуб Абдулхакович – учитель татарского языка и литературы, долгое время преподавал в медресе в Кыштовке, был имамом Татарска в годы становления мечети. Его супруга Лилия Мингалеевна активно участвует в общественной жизни, но большую часть времени посвящает семье и детям, их у них семеро.

На деньги, которые Рахима и Сажида передали пострадавшим, были приобретены сладости для трех мальчиков из многодетной турецкой семьи. Часть средств направили на покупку памперсов для малыша, который со дня на день появится на свет. Мусульмане Турции записали в ответ небольшое видео: «Спасибо большое братьям-мусульманам из России, особенно сибирякам». 

«В сборе участвовали родственники, друзья, наши дети, – сообщила VN.ru Лилия Вахитова. – Никогда раньше не занимались сбором денег, разные же мнения у людей, но тут уже решились, надо помочь детишкам пострадавшим. Деньги перечисляем в Турцию нашему знакомому Дамиру. А там он с женой покупает все необходимое». Сестры Вахитовы пожертвовали выигрыш в конкурсе пострадавшим при землетрясении жителям Турции и Сирии 07.02.2023 фото Землетрясение в Турции: ученые опровергли миф об устойчивости Новосибирска

Город, в котором живет Дамир и его семья, при мощном землетрясении не пострадал, но вокруг много тех, кто сегодня нуждается в помощи и поддержке. «Мои девочки смотрели видео, где спасали детей. Плакали, глядя на личики малышей», – поделилась Лилия Мингалеевна.

При поддержке неравнодушных жителей России, и Сибири в частности, знакомые семьи Вахитовых надеются начать новую жизнь. Сегодня пострадавшим при землетрясении требуется в первую очередь моральная поддержка.

«У детей уже глаза загорелись, появился интерес к жизни. Они понимают, что о них заботятся, о них думают, о них переживают. Они это запомнят на всю жизнь», – рассказали жители Турции.

Ранее о событиях в Турции нашему сайту рассказала сибирячка Елена. «Я проснулась от того, что у меня вся кровать ходит ходуном, как будто кто-то взял матрас и качает в разные стороны», – подробнее читайте в материале VN.ru. Районные СМИ

  • Сестры Вахитовы пожертвовали выигрыш в конкурсе пострадавшим при землетрясении жителям Турции и Сирии В зачет XXV областных зимних сельских игр: в забегах по шорт-треку  участвовали  спортсмены Здвинского района
  • Сестры Вахитовы пожертвовали выигрыш в конкурсе пострадавшим при землетрясении жителям Турции и Сирии «Гордостью нации» стали вокалисты Татарского района
  • Сестры Вахитовы пожертвовали выигрыш в конкурсе пострадавшим при землетрясении жителям Турции и Сирии Житель Кочковского района погиб в зоне СВО

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Депутата Госдумы от Кемеровской области заочно осудили на 15 лет в Украине

Фото Михаила Перикова

Депутату Госдумы от Кемеровской области Дмитрию Исламову на Украине заочно вынесли приговор за обращение к президенту РФ о признании Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и ратификацию соответствующих договоров в феврале 2022 года. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на самого депутата.

«Пусть это останется на совести тех, кто такие решения принимает. За нами правда, и победа будет за нами!», — заявил Дмитрий Исламов.

По данным издания, на закрытом заседании Шевченковский районный суд города Черновцы заочно приговорил Исламова к 15 годам тюрьмы. Также судебные органы потребовали конфисковать имущество депутата.

Аналогичные обвинения были выдвинуты в отношении депутатов Госдумы Дениса Майданова, Николая Борцова, Николая Панкова, Валентины Артамоновой и Михаила Кузьмина. Также заочно была осуждена на 14 лет Валентина Пивненко. По данным «Ъ», в настоящее время украинскими судами началось рассмотрение еще трех уголовных дел против депутатов Госдумы РФ.

Напомним, что в середине декабря 2022 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников попал под очередные санкции США. Глава региона в ходе пресс-конференции ответил, что это никак не повлияет на его работу.

На пост главы Бердска претендуют пять кандидатов

В Бердске конкурсная комиссия завершает приём заявок от претендентов на должность главы города. Напомним, что город «осиротел» после того, как теперь уже бывший глава администрации Евгений Шестернин возглавил областное Министерство природных ресурсов и экологии в начале октября прошлого года.

Относительно нового главы конкурсная комиссия должна определиться ближе к концу марта. В последний срок подачи заявок 17 февраля, как сообщает местное интернет-издание «Бердск – онлайн», о своём участии заявили пятеро претендентов (в алфавитном порядке): индивидуальный предприниматель Михаил Блынский, замминистра региональной политики Новосибирской области Роман Бурдин, замглавы Искитимского района Александр Колотий, военный пенсионер Александр Трушакин и заместитель гендиректора управляющей компании ООО «Маяк» Николай Яковченко.

Конкурсную комиссию представляют руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора и правительства Новосибирской области Валентина Дудникова, министр региональной политики Андрей Клюзов, первый вице-губернатор Юрий Петухов, депутат Заксобрания Зоя Родина, председатель горсовета Бердска Владимир Голубев, начальник управления правового, организационного и кадрового обеспечения министерства региональной политики Максим Зырянов, зампредседателя горсовета Бердска Сергей Лапицкий и депутат горсовета Людмила Чуркина.

Напомним, что в настоящее время подготовка к конкурсу на пост главы проходит ещё в одном муниципалитете области – Сузунском районе, прежняя глава которого Лилия Некрасова содержится под стражей. В настоящее время уже сформирована конкурсная комиссия, которой предстоит рассмотреть заявки претендентов на руководство районом.

 

Ранее редакция сообщала о перспективах системы выборов мэра Новосибирска.

Фото pixabay.com, автор Klimkin

Евгения Бондаренко: С точки зрения налогообложения для бизнеса мы «топим» за осознанность

Управляющий партнер юридической консалтинговой компании «Юсконсалт» Евгения Бондаренко констатирует, что национальная русская черта ― понимать кнут лучше, чем пряник ― показывает себя во всей красе.

Бизнес выдавливают в белую зону

— Евгения, каких изменений для бизнеса в 2023 году вы ожидаете с точки зрения налогового законодательства?

— Минувший год для предпринимателей характеризовался увеличением сбора налогов, и эта тенденция, на наш взгляд, будет продолжаться в 2023 году. По налоговой тематике к нам поступает много запросов от бизнеса. Предпринимателям вменяют дробление бизнеса, привлечение управляющего ИП и вывод через него денег, массовое использование самозанятых, «космонавтов в цепочке» или транзитеров, обнальщиков и бумажный НДС. Не всегда подозрения налоговых органов обоснованы, но использование агрессивных схем оптимизации налога может стать причиной доначисления налогов и штрафов, в лучшем случае.

При этом обстоятельства объективно складываются так, что предприниматели сами начинают задумываться о том, чтобы платить налоги законно. К примеру, цены за обнал выросли с 9 до 17% (со слов бизнеса). Кроме того, если компания работает с госсектором по госзакупкам, то ее проверяют по всем ведомствам: налоговая, казначейство, следственные органы, прокуратура — идет жесткий мониторинг всей цепочки. Кроме требований налоговой есть еще и уголовный молот, который вынуждает платить налоги. В результате мы видим, что выросли запросы на нормальный расчет налоговой нагрузки.

Также стоит отметить, что собираемости налогов помогает оперативный контроль. К примеру, налоговики посмотрели вашу декларацию за квартал и сразу вызывают на комиссию, где, помимо беседы могут сразу получить показания. На наш взгляд, сегодня нужно пересматривать свое налоговое поведение, уходить от незаконных агрессивных схем оптимизации налогов и продумывать более оптимальные, законные модели. К сожалению, еще очень много предпринимателей живут в прошлом, к примеру, покупают чеки для отчетности, бумажный НДС тоже скоро станет прошлым. Сейчас это уже не работает и чревато серьезными последствиями.

Посмотрите, что происходит в налоговой. Еще несколько лет назад они рисовали схемы возмещения НДС на листках бумаги, а сейчас в ФНС работают люди из большой аудиторской четверки. Сейчас все действия компаний в системе и видны как на ладони.

Кстати, это касается не только юрлиц. Внимание налоговиков повышается и к физлицам. Я говорю о контроле расходов и доходов. И этот тренд будет только усиливаться, так как банковской тайны для налоговиков не существует.

Так что с точки зрения налогообложения для бизнеса мы «топим» за осознанность. Гораздо проще законно рассчитать налоги, получить все положенные льготы, учесть все возможные расходы и заплатить, чем потом выплачивать их со штрафами и пени. А в зависимости от суммы есть риск еще и посидеть.

— Сейчас очень горячей темой является отмена налоговых преференций для уехавших. Насколько эта тема актуальна для Новосибирска, Сибири?

— Тема деофшоризации в России продвигается уже давно. Предпринимателям говорят: «Ребята, уходите из офшоров, открывайтесь — где находятся ваши компании и кому принадлежат». В январе 2023 года в Госдуму внесли законопроект, где даются полгода на то, чтобы раскрыться. Последствия для тех, кто не раскроется, активно обсуждаются: конфискация в пользу бюджета либо выбирается компания, которая будет управлять твоим активом и т.д. Вариантов много. Как они в итоге будут сформулированы в законе ― пока непонятно.

Каникулы, которые давались по КИКам (Контролируемые иностранные компании. — Ред.), были ориентированы на то, чтобы люди показывались и открывались. Каким-то образом это все равно вылезет. Пока декларируется мнение: если твои активы в России — ты должен быть в России. Если ты не в России, то будешь платить больше налогов как нерезидент ― 30% и выше.

Вернуть и не делить

— На федеральном уровне также обсуждается тема расприватизации. Насколько это реально?

— По факту эти процессы уже идут. Например, ОАО «Кучуксульфат» (Единственный в России производитель природного сульфата натрия, Алтайский край. — Ред.). Предприятие было приватизировано 30 лет назад. Собственники нарастили обороты, построили новые корпуса и много чего сделали, но по иску Генпрокуратуры у акционеров забрали завод.

Еще одна история иска Генпрокуратуры — изъятие 11 тысяч земельных участков в Национальном сочинском парке в пользу государства. Сейчас там задумано строительство дороги.

Во всех делах были установлены нарушения приватизации, выкупа, и, если были где-то допущены нарушения, шансы, что все заберут назад, очень высоки.

Так что сегодня очень внимательно нужно проверять недвижимость при покупке, особенно в южных регионах страны.

— На ваш взгляд, случаи расприватизации активов могут стать массовыми?

— В начале карьеры мы занимались оформлением недвижимости разных заводов, в том числе подготовкой документов после приватизации. Не все процессы были детально в то время прописаны в нормативно-правовых актах. Так что если знать куда бить, то можно добиться много чего. Думаю, что эта тенденция не очень хорошая.

По поводу физических лиц определенные фибры расприватизации тоже летают в воздухе. Например, в Новосибирске сейчас возник вопрос с общежитием одного из институтов Академгородка. Там уже давно живут люди, не связанные с наукой, сдают комнаты в аренду, а аспирантам негде жить. Проблема в том, что после изменений в законодательстве в случае изъятия для госнужд имущества государство выкупает объекты недвижимости по кадастровой, а не рыночной цене. А случае нарушений при приватизации компенсации может вообще не быть. И поспорить с этим довольно сложно

Для меня, как юриста, институт частной собственности — залог нормальной рыночной экономики. Когда мы начинаем переделывать эти границы, устраивать выборочно для кого-то гильотины, ни к чему хорошему это не приводит.

Уходя уходи

— А есть ли в регионе, округе тренд на продажу бизнеса уехавшими российскими предпринимателями, или иностранными компаниями?

— Такую тенденцию мы сейчас действительно наблюдаем. Есть случаи продажи как своим коллегам, так и внешним покупателям. Пошли уже истории с недобросовестными покупателями: купили, попользовались, вытащили из бизнеса все, что нужно, а потом идут с оспариванием старых сделок или расторгают договор покупки бизнеса. Такие ситуации нередко возникают с иностранцами. В «замес», прежде всего, попадает директор, с которого начинают взыскивать убытки, привлекать к субсидиарной ответственности и т.д.

Поэтому, если вы собираетесь продавать или покупать бизнес, так как прежнему собственнику «надоело им заниматься», он уехал из страны и т. д., нужно очень тщательно подходить к оформлению такой сделки (проводить инвентаризацию, фиксировать финансовое состояние компании, сохранять документы).

Я архитектор бизнес-партнерств и помогаю партнерам фиксировать свои партнерские договоренности. Нужно обговаривать и прописывать роли каждого и что будет, если кто-то решит уехать, выгорит, устанет, как поменяется роль и доля других партнеров, прибыль, и т.д.

— Как оцениваете ситуацию с параллельным импортом? Насколько серьезно это сказалось на теме интеллектуальной собственности?

— Многие люди воспринимают разрешение на параллельный импорт как «ура, можно делать принудительную лицензию на иностранные товары», «классно, у нас легализовали контрафакт». В итоге из Китая под известными брендами массово повезли все. Проблема в том, что бренды ушли, а представители их интересов с доверенностями в России остались, защиту товарных знаков в нашей стране тоже никто не отменял. Напомню, компенсация за незаконное использование может достигать 5 млн рублей за один факт нарушения. Такие дела поставлены на поток. До суда обычно приходит «письмо счастья» с фотографией товара ― контрольной закупки с предложением договориться. Но и в судах споров по защите товарных знаков достаточно. Поэтому нужно внимательно оценивать все последствия и не жестковать.

С другой стороны, я сопровождаю несколько коллаборации, когда объединяются большие заводы и конструкторские бюро, пытаются найти варианты для замещения импортных комплектующих (реверс-инжиниринг). Это вынужденное решение, и, думаю, такие коллаборации в нишах, интересных государству, будут развиваться.

— Какие тренды вы наблюдаете в корпоративном праве?

— Русские предприниматели очень изобретательны. Мы всегда ищем выход из любой ситуации и изучаем обходные пути. К примеру. когда ввели IT-ипотеку, даже те, кто занимался парикмахерским бизнесом, решили «прикупить себе IT-компанию», чтобы получить преференции, в том числе по налогам. А когда премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что «если вы выделите из большой компании IT-отдел, то это не будет считаться дроблением бизнеса», мы увидели, как стали создаваться совершенно разнообразные коллаборации. Это пример коллаборации, вместе мы сильнее. Сейчас время партнерств (для расширения, освоения нового продукта или территории, в целях большего вовлечения сотрудников (опционы сотрудникам), для мягкой, постепенной продажи бизнеса и т.д.). Радует, что бизнес стал понимать ценность письменных договоренностей — это залог эффективного партнерства и профилактика конфликтов. Для удовлетворения нового спроса потребителя тренд на объединение будет сохранятся.

Пряника недостаточно

— Наблюдаете ли вы рост банкротных дел, дел, связанных с субсидиарной ответственностью?

— За последний год число самобанкротств физлиц заметно увеличилось. По юрлицам и ИП ситуация на уровне 2021 года, так как 6 месяцев в 2022 году на банкротства бизнеса был объявлен мораторий.

Что касается субсидиарки, то количество этих дел пока растет. Судебная практика у нас в стране действует как качели: вначале все очень слабенько, потом очень жесткий вариант и далее постепенно наступает какая-то золотая середина. Сейчас пока все очень жестко.

Кроме того, сейчас заработал институт взыскания убытков с арбитражных управляющих, если управлявший не оспаривает сделки, не обращается за привлечением к субсидиарной ответственности, то с него взыскивают убытки. Включился механизм: либо ты, либо тебя.

Налоги, банкротство, иные принудительные механизмы вынуждают бизнес выходить в белую зону.

— А какие советы вы могли бы дать предпринимателям?

— Я бы дала несколько рекомендаций.

  • Нужно думать о хорошем, ставить цели, идти к ним и в любом случае соблюдать законодательство и платить налоги.
  • Нужно фиксировать все договоренности, так как нередко люди на словах что-то обещают друг другу, не закрепляют это документально, а потом забывают, видоизменяют, отказываются от договоренностей либо в результате возникают потери и конфликты.

Задача государства — вывести бизнес из тени, и этот тренд будет усиливаться. Нас будут всеми путями выдавливать в белую зону: и кнутом, и пряником, потому что просто пряник мы не всегда понимаем — это национальная русская черта.

 

По материалам выступления на круглом столе «Тренды-2023: что ждет экономику в новом году?», организованном бизнес-инкубатором НГУЭУ и бизнес-порталом Infopro54.

Фото предоставлено экспертом

Получить банковскую гарантию в «Левобережном» стало еще проще

Достаточно оплатить комиссию за выпуск банковской гарантии по счету-оферте. Это и будет согласием клиента с условиями предоставления гарантии. Благодаря замене договора на счет-оферту, для компаний малого и среднего бизнеса ускорился процесс получения гарантии с момента оплаты до предоставления бланка гарантом.

Оформить гарантию в Банке «Левобережный» могут участники госзакупок из 85 регионов России. Исключение составляют Чеченская республика, Ингушетия, Дагестан и Крым.

Сумма гарантий — до 60 млн рублей. Гарантии до 10 млн рублей можно получить без документов. Срок — до 5 лет, без залога. Решение банк принимает в течение 2,5 часов.

До 31 марта банк выдает экспресс-гарантии в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ под 1,8% годовых, но не менее 880 рублей. Предложение «Тариф года» действует на гарантии для обеспечения участия заявки в конкурсе и на исполнение условий госконтракта.

Оставить заявку на гарантию вы можете на сайте или в ОНЛАЙН-офисе. Подробную информацию уточняйте в единой справочной службе по номеру 8-800-3333-555, у персонального менеджера или в офисах Банка «Левобережный».

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

 

ВТБ: спрос на модернизированную IT-ипотеку вырос в три раза

Общий объем сделок с момента старта программы в мае прошлого года в ВТБ превышает 8,3 млрд рублей, из них свыше 700 млн рублей IT-специалисты получили в 2023 году.  Наибольший объем выдач приходится на Московский регион, где банк оформил кредитов примерно на 4,2 млрд рублей. На втором месте располагается Санкт-Петербург с Ленинградской областью – здесь на покупку недвижимости по льготным условиям заёмщики ВТБ получили более 1,4 млрд рублей.

«IT-ипотека – узконаправленная программа, что, безусловно, отражается на ее результатах в сравнении с массовыми льготными продуктами. В то же время она является отличным примером точечной поддержки граждан, планирующих улучшить свои жилищные условия. Важно, что за счет градации требований к доходу и региону проживания заемщика оформить кредит на квартиру или дом по низкой ставке могут как жители крупных городов, так и небольших населенных пунктов. Как мы и прогнозировали, значительно повысить доступность программы позволила ее модернизация – только в ВТБ после запуска новых условий спрос IT-специалистов вырос более чем в три раза, — прокомментировал заместитель начальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Вадим Пахаленко.

Фото: freepik.com

Александр Моор: «За ближайшие 10 лет мы должны выйти на уровень строительного комплекса не хуже, чем в ОАЭ»

Александр Моор: «За ближайшие 10 лет мы должны выйти на уровень строительного комплекса не хуже, чем в ОАЭ»Фото: Михаил Периков

«Сибирская строительная неделя» в очередной раз собрала в Новосибирске руководителей и экспертов отрасли для обмена мнениями и выработки путей дальнейшего развития. «Континент Сибирь» в рамках форума поговорил с одним из спикеров конференции, которую в рамках деловой программы выставки проводила компания VEKA Rus  – руководителем ОСРГО «Всероссийский центр национальной строительной политики» (ВЦНСП)  АЛЕКСАНДРОМ МООРОМ о современной трансформации отрасли и её перспективах.

– Александр Михайлович, расскажите несколько слов о ВЦНСП. Кем и когда была создана возглавляемая вами организация?

Центр создан был в 2014 году, когда перед российским строительном комплексом был поставлен целый ряд амбициозных задач. Речь шла о запуске проектов, которые будут работать десятилетия вперед. Остро встал комплекс вопросов о том, в каком направлении надо развивать потенциал всего нашего строительного комплекса. И тогда было принято решение о создании “Всероссийского центра национальной строительной политики”, который должен заниматься этими новыми вопросами.

– А кем было принято это решение?

Экспертным сообществом при поддержке профильного министерства. Я собственно сразу с 2014 года и стал руководителем этого центра. Основной нашей задачей на ближайшую перспективу было проанализировать состояние всего рынка и строительного комплекса с точки зрения “что есть и что мы имеем” для перспективного развития и куда, на какие проблемы, нам стоит прежде всего обратить внимание. Например, кадровые позиции, развитие технологий, в какой области, что за технологии. Нужно было проанализировать действующее законодательство на предмет ошибок и так далее. Потому что кроме новых задач остро стояли и такие серьезные проблемы, которые мы испытываем отчасти и до сих пор, весь наш строительный комплекс. Это проблема обманутых дольщиков, плюс сейчас у нас по всей стране есть большой вопрос с объектами самовольного строительства. Миллионы людей страдают там, где есть несовершенство законодательства, где есть огромная масса законодательных пробелов, вопросов, которые надо решать с точки зрения перспектив будущего развития.

Александр Моор: «За ближайшие 10 лет мы должны выйти на уровень строительного комплекса не хуже, чем в ОАЭ»– Конференция VEKA в Новосибирске, в которой Вы принимаете участие, посвящена оконной отрасли и путям её развития. Первый вопрос – подготовка кадров. Этот вопрос очень больной для всех отраслей, не только для строительной. Каким образом вы его решаете? Что предлагаете?

Мы сразу осознали, что вопрос с кадрами он глобальный, в масштабах всей страны. Соответственно мы посмотрели, насколько в рамках своих компетенций мы могли бы решить эту большую задачу? Кто занимается обучением? Кто занимается кадрами? И поняли, что если мы будем пытаться решить вопрос с кадрами сразу на всей территории страны, то мы погрузимся просто в такую рутину, что вряд ли получится это сделать. Поэтому пришло осознание, что нужен проект, который на территории всей страны позволил бы объединять и обучать управленцев в области строительства, которые потом уже, у себя на предприятиях, в министерствах и ведомствах решали бы локально вопросы и кадровые задачи. Мы разработали проект, который получил название Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли» и запустили отраслевой конкурс управленцев. Уже третий год подряд мы проводим этот конкурс на территории всей страны, собираем управленцев от 25 лет.

Александр Моор: «За ближайшие 10 лет мы должны выйти на уровень строительного комплекса не хуже, чем в ОАЭ»

Стартовала новая «Сибирская строительная неделя». Неделя новая – проблемы старые

– То есть это «Лидеры России», только в строительной отрасли?

Именно так. Мы собираем управленцев, они являются директорами строительных или производственных компаний, работают в министерствах и ведомствах, то есть находятся на пике отрасли в области управления.

– Складывается ощущение, что это только верхушка айсберга, а не решение всей кадровой проблемы…

Да, но зато выбирая лучших управленцев и прокачивая их компетенции, которые позволяют усовершенствовать их профессиональные навыки и знания, мы через них начинаем заниматься развитием кадрового потенциала уже по следующим ступенькам — вузы, сузы и так далее. Вот у нас из конкурса вырос коллектив людей, которые позднее создали ещё один проект, и на сегодня мы также реализуем его на территории всей страны. Это форумы “Молодой специалист-строитель будущего” (16+). Сейчас мы будем проводить очередные форумы в Хабаровске и Владивостоке. Собираем на эти площадки студентов, которые учатся на строителей, обсуждаем с ними перспективы и планы, через них делаем популяризацию нашей профессии. Далее собираем на этой площадке же заводы и компании, которые сразу этих студентов, лучших из них, в процессе этого форума отбирают, дают стажировку и возможность трудоустроиться. Плюс мы проводим ярмарки вакансий.

Александр Моор: «За ближайшие 10 лет мы должны выйти на уровень строительного комплекса не хуже, чем в ОАЭ»– Сейчас в школах есть такое направление, как специализированные классы — цифровые, педагогические, медицинские. С этого года появились авиастроительные. А вот строительных нет. Может быть имеет смысл опуститься ещё ниже по образовательной вертикали?

Туда мы ещё не пошли, но пойдем и туда обязательно. Просто мы идем по ступенькам — сейчас объединяем вузы и сузы создаем непосредственную связь с работодателем. В частности с нами работает Министерство обороны, Военно-строительная компания. Коллегам там нужно на сегодня 15 тысяч сотрудников. Строительному блоку Росатома нужно порядка 60 тысяч человек.

– Получается, что не обойтись без трудовых мигрантов? Вы же не сделаете столько новых специалистов за короткий период…

Мигранты – это другая история. Это быстрая попытка восполнения ресурсов и, как правило, это низкоквалифицированные кадры. Да, мы без них не обойдемся, все равно кто-то должен выполнять такую работу. Ну а наша задача всё-таки заниматься развитием, глубоко и широко. У нас достаточно людей сегодня, граждан наших российских. Просто пока для них строительный комплекс один из наименее перспективных с точки зрения построения своей жизни.

– Получается, что надо рекламироваться, продвигать себя. Ведь с точки зрения зарплаты это одна из самых выгодных сегодня отраслей…

Да, сегодня строительный комплекс позволяет очень хорошо зарабатывать, если ты хороший, высокотехнологичный специалист.

Мы занимаемся вопросом продвижения. Проводится огромное количество мероприятий на территории всей страны с Минстроем России, с кадровым центром Минстроя, который был создан специально под эти задачи, со всеми заинтересованными сторонами, для того, чтобы популяризировать эту историю. Мы создаем некую вертикаль, которая от лидеров выстраивается до вузов, сузов, а потом, как раз, и до школ будет спускаться. Если мы говорим о реновации всей страны, о комплексном развитии территорий, то нам в ближайшем будущем понадобится огромное количество специалистов и готовить их нужно уже сегодня.

Александр Моор: «За ближайшие 10 лет мы должны выйти на уровень строительного комплекса не хуже, чем в ОАЭ»

ФОТОБАНК. 350 компаний из России и зарубежья собрались на международном строительном форуме в Новосибирске

– Второй вопрос конференции VEKA связан с разработкой новых норм и стандартов. Каково сейчас актуальное состояние «законодательной базы» российского строительного комплекса? И какие вы видите приоритеты в его развитии?

В этом непростом вопросе опыт и пример VEKA очень показателен. Это не просто бизнес, а социально ответственный бизнес – в компании делают так, чтобы на перспективу, на многие года вперед заслуживать доверие. При этом, конечно, в компании понимают и свои бонусы. Такой подход позволяет в строительном бизнесе остаться практически вне конкуренции, в отличие от тех, кто приходит на рынок на короткий период времени с желанием быстро заработать на сложившейся конъюнктуре. Важно ориентироваться на усовершенствование процесса и стремление через новые технологии и законодательные инициативы трансформировать эту отрасль, совершенствуя её. И это очень важно.

– Но это же в большей степени про технологии вы сейчас говорите, а не про законы…

Нет, здесь всё очень четко связано друг с другом. Потому что, если вы совершенствуете технологии и повышаете отраслевую планку качества и потом её закрепляете законодательно, то вы убираете возможности манипуляций в этой части и выпуска некачественной продукции. В итоге выигрывает потребитель. Поэтому здесь коллеги –  молодцы, они повышают планку и являются в определенном смысле флагманом отрасли.

Александр Моор: «За ближайшие 10 лет мы должны выйти на уровень строительного комплекса не хуже, чем в ОАЭ»– Какова ваша оценка “Сибирской строительной недели”? Сейчас многие говорят о “смерти региональных строительных выставок”, согласны ли вы с таким мнением? Или оно преждевременно?

Я не в первый раз участвую в “Сибирской строительной неделе”. Этот формат мне понятен. Я не считаю, что такие выставки умирают. Напротив, они уже много лет существуют, имеют своего потребителя. Но мне кажется, что в современных условиях, в которых мы сегодня находимся, в условиях трансформации всей страны и всего нашего общества, нам сегодня нужно менять подходы. Делать их эффективнее, точечнее, применительно к конкретным направлениям и направленными на решение конкретных задач. Нам сегодня нужно расширять строительный комплекс по всем направлениям — развивать промышленность и делать серьёзный рывок вперед. Мы должны за ближайшие 10 лет выйти на уровень строительного комплекса не хуже, чем в Объединенных Арабских Эмиратах. А для этого нам нужно менять подходы, нужно менять форматы, нужно менять взгляды на всё. Поэтому считаю, что эти площадки они понятны и известны, но их нужно трансформировать, чтобы они работали и были гораздо эффективнее.

– Как вы оцениваете в целом состояние российского строительного комплекса? Какие стоящие перед ним задачи видятся вам особенно актуальными?

Всё, что сейчас в нашей стране происходит, открывает колоссальные возможности. Трансформация страны предопределяет и трансформацию строительной отрасли. Сейчас у нас такие грандиозные проекты, как комплексное развитие территорий — это возможность провести обновление всей страны, причем не только жилищного комплекса, а всей инфраструктуры, дорог и всего остального. Те задачи, которые стоят по восстановлению новых территорий, должны определять внедрение инновационных подходов и создавать дополнительный импульс развития всему строительному комплексу.

– “Сибирская строительная неделя” в этом году проходит под заголовком “Стратегии ускорения темпов строительства”, а в чем вы видите вот эти резервы для ускорения? Может быть, в новых технологиях?

В людях, в мотивации и в надежде. Новые технологии – это всего лишь инструмент, который должен работать в руках высококвалифицированных специалистов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С медалью Суворова приехал в отпуск прапорщик Иван Киян из Убинского района

С медалью Суворова приехал в отпуск прапорщик Иван Киян из Убинского района Иван Киян приехал на малую родину с супругой. Фото газеты «Убинский вестник», коллаж VN.ru. Гвардии старший прапорщик Иван Киян находится в зоне СВО с самого начала. В августе 2022 года командир взвода ВДВ был награжден медалью Суворова.

К родителям в село Кундран Иван Киян приехал из Херсона. Здесь он родился и вырос, окончил среднюю школу. В 2002 году был призван в армию, службу проходил в Воздушно-десантных войсках города Иваново. После заключил контракт и был направлен водителем в батальон обеспечения.  С медалью Суворова приехал в отпуск прапорщик Иван Киян из Убинского района 26.01.2023 фото «Жди меня, и я вернусь»: жены участников СВО из Новосибирска рассказали про любовь и разлуку

В 2019 году уроженец Новосибирской области вышел на военную пенсию, но уже через два месяца решил вернуться к своему призванию, передает «Убинский вестник». 

В зоне СВО Иван находится с первых дней. Командир автомобильного взвода ротно-материального обеспечения 38-й бригады Управления ВДВ отвечает за обеспечение товарищей боеприпасами, горюче-смазочными материалами, обмундированием и продовольствием. В задачи подразделения также входит доставка гуманитарной помощи.  

«Мы все очень благодарны за поддержку из тыла. Самое главное знать, что в нас верят и ждут дома», – поделился с земляками Иван Киян. Самым трогательным «приветом» из тыла были детские письма, которые перечитывали несколько раз, и конфеты.  

В августе прошлого года гвардии старший прапорщик был удостоен медали Суворова за заслуги перед Отечеством. Тогда же он получил двухнедельный отпуск, который провел с гражданской женой в Иваново, а после снова отправился на защиту рубежей. 

С медалью Суворова приехал в отпуск прапорщик Иван Киян из Убинского района

Приезд Ивана на малую родину стал для его родителей настоящим подарком. Мама военнослужащего целый год переживала за сына, а теперь наконец-то смогла обнять родного человека. От первого брака у мужчины растет дочь – отличница и гордость семьи.  С медалью Суворова приехал в отпуск прапорщик Иван Киян из Убинского района 18.01.2023 Видео Звони, как сможешь: откровения новосибирцев в письмах участникам СВО

«Мы, все жители Убинского района, желаем Ивану здоровья, удачи в опасном и трудном деле, – сообщает о приезде земляка администрация Убинского района. – А еще, конечно, всем нашим военнослужащим – вернуться к своим семьям живыми и с Победой!».

Напомним, что первые мобилизованные стали приходить в отпуск в январе-2023. 

«Отпуска из зоны СВО предоставлялись и предоставляются постоянно, – сообщил корреспонденту VN.ru военком Новосибирской области Евгений Кудрявцев. – Зависит от оперативно-тактической обстановки на линии соприкосновения, длительности нахождения военнослужащего в зоне боевых действий или семейных обстоятельств».

Районные СМИ

  • С медалью Суворова приехал в отпуск прапорщик Иван Киян из Убинского района В честь воинов-интернационалистов в Здвинске прошел районный фестиваль «Время выбрало нас»
  • С медалью Суворова приехал в отпуск прапорщик Иван Киян из Убинского района Новые медики приедут работать в сёла Кыштовского района
  • С медалью Суворова приехал в отпуск прапорщик Иван Киян из Убинского района Из-за попадания воздуха в систему отопления в квартирах куйбышевцев температура остается ниже нормы

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Стало известно, кто выиграл конкурсы по установке комфортных остановок в Новосибирске

Фото Михаила Перикова

ООО «Подорожник-Новосибирск» выиграло в трёх конкурсах на размещение остановок общественного транспорта по инвестдоговорам. Информация об этом появилась 16 февраля на официальном интернет-портале правовой информации города.

В общей сложности было размещено 4 конкурса. Из них 3 выиграла популярная сеть стрит-фуда. Согласно условиям договора, в течение 2023 года компания обязана поставить коммерческие павильон в трех местах:

Остановка — «Областная больница» (улица Немировича-Данченко, 126);

Остановка – «Завод торгового оборудования» (улица Большевистская, 151);

Остановка — «Улица Народная» (улица Танковая, 41).

Также компания «Подорожник-Новосибирск» должна разместить 6 навесов для ожидания общественного транспорта. Адрес трех из них совпадают с местоположением павильонов. Оставшиеся будут известны в момент заключения договора. В общей сложности компания потратит на данный проект 9,5 млн рублей, в том числе навесы – 4,8 млн рублей.

По данным Rusprofile, учредителями ООО «Подорожник-Новосибирск» являются Лариса Герман (90%) и Оксана Дунаевская (10%). По итогам 2021 года чистая прибыль компании составила 645 тыс рублей.

Напомним, что изначально новосибирские власти рассчитывали заключить соглашение об установке остановочных павильонов с единым концессионером. Предполагалось, что он будет отвечать за создание 250 павильонов, однако на соответствующий конкурс, возобновлённый в феврале 2021 года, не поступило ни одной заявки. В конце 2021 года департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска предложил реализовать проект путём заключения отдельных инвестиционных соглашений. Позже инвестиционный совет мэрии сделал выбор в пользу этого варианта. Окончательное решение о реализации проекта установки остановочных павильонов в Новосибирске путём заключения инвестиционных договоров было принято в сентябре 2022 года.

Ранее мы писали, что на установку «комфортных остановок» в Новосибирске в мэрию города поступило шесть заявок.

Иллюстрация мэрии Новосибирска

В свою очередь основанная в Кузбассе сеть уличных кофеен и общепита «Подорожник» отмечала в 2021 году, что планирует выйти на IPO. Компания не отказалась от своих планов и после старта спецоперации.  «С началом СВО для проведения кампании по импортозамещению федеральный центр наделил регионы дополнительными полномочиями. Велика вероятность, что текущая ситуация обернется выгодным образом и для власти, и для бизнеса, и для жителей. Если власть обеспечит необходимую поддержку предпринимателям для привлечения средств через российский IPO, это положительно скажется на инвестклимате в регионе», — отмечала «Континенту Сибирь» директор сети «Подорожник» Татьяна Фомина.