Топ-20 продуктов для вечной молодости назвала нутрициолог Кристина Краславская

Топ-20 продуктов для вечной молодости назвала нутрициолог Кристина Краславская Коллаж VN.ru. Понятия здоровья и привлекательности не отделимы. В стремлении хорошо выглядеть специалист по питанию Кристина Краславская советует держать фокус в первую очередь на здоровье. Состояние нашего здоровья во многом зависит от ежедневного рациона. Нутрициолог Кристина Краславская напоминает – чтобы быть здоровым, важно обеспечить свой организм питательными веществами, необходимыми для слаженной работы всех систем и процессов, лучше всего – за счет качественных сезонных продуктов питания.  Топ-20 продуктов для вечной молодости назвала нутрициолог Кристина Краславская 31.01.2023 Ученый Ларичев из Новосибирска раскрыл секреты о ГМО

Каждый продукт содержит свой набор питательных веществ, поэтому из раза в раз готовить одни и те же блюда не стоит. Употребляйте все продукты 2-3 раза в неделю. 

«Белки, жиры в животном и растительном формате необходимы для здоровья гормональной системы, формирования мышечной системы, – комментирует специалист. –Сложные углеводы в виде цельнозерновых каш нужны для восполнения энергии. Клетчатка в виде зелени и овощей обеспечивает полезную микрофлору и восполняет потребность организма в витаминах и минералах». 

Кристина Краславская поделилась с читателями VN.ru своим списком продуктов, которые являются важными компонентами ежедневного омолаживающего рациона. 

Жирные сорта рыбы 

Рыба необходима для пополнения запасов Омега-3. В рацион стоит включать лосось, атлантическую скумбрию и сельдь, тунец, форель. 

Овощи 

Специалист выделила авокадо, сельдерей, брокколи и цветную капусту. Шпинат нужен для пополнения фолиевой кислоты; артишок – для желчеоттока. Батат – источник энергетически ценных углеводов. Не забывайте и про тыкву, свеклу и чеснок. 

Топ-20 продуктов для вечной молодости назвала нутрициолог Кристина Краславская

«Семена также важно включать в рацион как источник белка, омега 3, железа, антиоксидантов, клетчатки и многого другого, – комментирует эксперт. – Отдавайте предпочтение семенам чиа, граната, льна, конопляным, тыквенным, кунжутным. Добавляйте семена в блюда, помня о разнообразии и дозировании». Топ-20 продуктов для вечной молодости назвала нутрициолог Кристина Краславская 12.12.2022 В пять раз реже подделывать красную икру стали в Новосибирске

Новую нотку в привычные блюда добавят специи – куркума, имбирь, кориандр, корица, гвоздика. 

Кисломолочные продукты 

Кисломолочные продукты – источник незаменимых для организма аминокислот. «Важно приобретать качественную продукцию у проверенных поставщиков. Употреблять дозированно, учитывая при этом особенности своего здоровья», – отметила Кристина. 

Если говорить о молочных продуктах растительного происхождения в виде кокосового, миндального, кедрового, фундучного, фисташкового молока, то они должны быть хорошего качества, без добавок в виде эмульгаторов, ароматизаторов, сахара и муки. 

Крупы 

Обязательно включайте в свой рацион цельнозерновые крупы: гречку, пшено, киноа, амарант, бурый или дикий рис. В таких продуктах содержание сложных углеводов, клетчатки, белков и витаминов группы B  выше, чем в изделиях из очищенных зерен. 

Топ-20 продуктов для вечной молодости назвала нутрициолог Кристина Краславская

«Питайтесь разнообразно, приобретайте сезонные качественные продукты и будьте здоровы, а значит молоды», – резюмирует наша собеседница.

Районные СМИ

  • Топ-20 продуктов для вечной молодости назвала нутрициолог Кристина Краславская Сибиряки могут получить бесплатно онлайн-консультации врачей федеральных медцентров
  • Топ-20 продуктов для вечной молодости назвала нутрициолог Кристина Краславская Почетное звание «Ветеран самодеятельной сцены города Бердска» присвоят артистам из трех коллективов
  • Топ-20 продуктов для вечной молодости назвала нутрициолог Кристина Краславская Масленица 2023: традиции и обычаи

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирск — непаханое поле для индивидуального жилищного строительства

По итогам 2022 года ввод жилья в сегменте ИЖС по России составил рекордные 57 млн кв. м. Это на 16% больше, чем в 2021 году. Об этом заместитель исполнительного директора «Российского союза строителей» Константин Кижель сообщил на партнерской сессии profine RUS, посвященной рынку ИЖС Сибири, которая прошла в рамках «Сибирской строительной недели».

Он подчеркнул, что толчком для резкого роста строительства частных домов стали ограничения во время пандемии Covid-19. Люди стали больше ценить преимущества загородного индивидуального жилья, на что моментально отреагировали застройщики. Немаловажную роль сыграли и льготные программы жилищного кредитования: «сельская ипотека», а также ипотека под ИЖС. Позже была запущена льготная ипотечная программа на строительство частных жилых домов своими силами, без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками.

Независимый аналитик Сергей Николаев уточнил, что Новосибирская область пока занимает 16 место в России по ИЖС (и 6 по МКД). Доля индивидуального домостроения в регионе в 2022 году составила 37% из сданных новостроек.

— Новосибирск сегодня для людей, которые занимаются индивидуальным жилищным строительством, особенно индустриальным — это непаханое поле, где можно приложить усилие, — уверен эксперт.

С ним согласен и генеральный директор СК «Инфинити» Евгений Поповцев (Компания занимается малоэтажным строительством. — Ред.). По его оценке, в 2022 году спрос на малоэтажное строительство вырос на 40%. При этом более 87% клиентов хотят приобрести уже готовый дом в максимальной комплектации и с большими панорамными окнами.

— Люди хотят жить в поселках, построенных в единой концепции и стилистике. Причем хотят, чтобы управляющая компания обслуживала не только места общего пользования, но и частные домовладения. Вплоть до кошения газонов, мытья окон и выгула собак, — пояснил Евгений Поповцев.

О том, что панорамные окна пользуются спросом у покупателей частных домов, говорит и руководитель проекта «Соловьи» Олег Килин. По его словам, панорамные окна в проектах компании сегодня занимают до 30%.

Бренд-менеджер KBE Людмила Коптелова выделила основные тренды на рынке светопрозрачных конструкций в сегменте ИЖС:

 — Во-первых, стало использоваться больше цвета. Клиент чаще заказывает индивидуальные окна, которые полностью подходят под его архитектурный проект. Во-вторых, стало больше света — общая площадь остекления увеличивается. Окна становятся большими и интересными. Кроме того, мы видим тенденции к минимализму — раскладки, перегородки, накладки на окна ушли в прошлое, люди отдают предпочтение одноплоскостным створкам и рамам. Им хочется больше единения с природой, — отметила Людмила Коптелова.

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что в 2023 году серьезных потрясений в отношении ИЖС не предвидится. И, несмотря на сильную изменчивость структуры рынка, в Новосибирске готовятся к старту амбициозные проекты по малоэтажному и индивидуальному строительству жилья на больших территориях.

 

Ранее редакция рассказывала о трендах на строительном рынке округа.

Фото: pixabay.com, автор — monika

Компании МСБ могут получить кредит под залог недвижимости без посещения Росреестра

Клиентам не требуется дополнительно собирать пакет документов и ехать в Росреестр или МФЦ совместно с собственники закладываемой недвижимости или с продавцом. Банк подаст документы на регистрацию залога недвижимости в электронном виде. Вам нужно только подписать их электронно-цифровой подписью со своего телефона или компьютера. Онлайн-подписание доступно как юридическим, так и физическим лицам.

Благодаря сервису, регистрация залога недвижимости осуществляется в ускоренном режиме, и возможна в дату заключения договора. Клиент может получить кредит после электронного подтверждения УФРС о принятии документов по сделке. А после закрытия кредита банк снимет обременение самостоятельно.

Если вы еще не брали кредит на развитие бизнеса в Банке «Левобережный», вы можете воспользоваться специальным предложением «Попади в десятку». Сумма — до 60 млн рублей, срок — до 10 лет, ставка — 10% годовых при полном обеспечении. Залогом может выступать жилая, коммерческая или производственная недвижимость (не менее 50% от суммы кредита). Предложение действует для компаний МСБ до 31 мая 2023 г.

Подать заявку на кредит вы можете на сайте, в ОНЛАЙН-офисе или офисах Банка «Левобережный». Подробности по телефону 8-800-3333-555.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

Фото: shutterstock.com

Сбербанк провел серию лекций в Сибири

Так, управляющий Новосибирским отделением Николай Шилов выступил перед студентами НГТУ – он рассказал об эмоциональном интеллекте. Речь шла о развитии эмпатии и осознанности, нейрофизиологических практиках и влиянии эмоций на профессиональную деятельность. Аналогичные вопросы прозвучали и в аудитории ОмГТУ, где перед студентами выступила заместитель управляющего Омским отделением Сбера Ирина Амелина.

Еще одной темой лекции стало развитие цифрового мира – обсуждались искусственный интеллект, возможности нейросетей и профессии будущего. Об этом управляющий Алтайским отделением Иван Шешиков рассказал студентам АлтГУ, заместитель управляющего Красноярским отделением Светлана Туровец – студентам СФУ, а управляющий Кемеровским отделением Андрей Беднарский – студентам КемГУ.

Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«Сбер традиционно с особенным вниманием относится к образованию и всегда готов делиться с любой аудиторией своей экспертизой. В последние годы мы сделали серьезный шаг в технологическом развитии – в наши продукты активно внедряются AI-технологии. Мы уверены, что цифровое развитие и эмоциональный эффект являются важными драйверами и рады, что нам удалось рассказать о них студентам ключевых вузов Сибири».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Областные власти одобрили проект «парка умного отдыха» в Кировском районе Новосибирска

Проект с рабочим названием «Усть-Тула» рассмотрен 16 февраля в правительстве Новосибирской области на заседании областной межведомственной комиссии по проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» под председательством заместителя губернатора Сергея Сёмки.

В соответствии с поручением губернатора Андрея Травникова по развитию прибрежной территории Оби на левом берегу Новосибирска, в Кировском районе Новосибирска может появиться «парк умного отдыха» с верфью, слободой и острогом 18 века. Проект станет частью туркластера «Обские парки». Об этом сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Общая площадь рассматриваемой территории благоустройства – 370 га. Планируется строительство острога 18 века с площадками для исторических реконструкций. Также в парке будет создана слобода с мельницами и избами мастеров, где можно будет реализовывать краеведческие проекты, презентовать народные промыслы и достижения районов Новосибирской области. Также будет построена верфь для занятий судостроением и судомоделированием.

– От имени губернатора Андрея Травникова заявка Новосибирской области по проекту нового парка будет направлена на федеральный уровень для участия в отборе регионов на разработку концепций и мастер-планов городских креативных проектов, – отметил Сергей Сёмка, заместителя губернатора Новосибирской области.

Получение одобрения на федеральном уровне по линии Министерства культуры РФ позволит привлечь дополнительное финансирование и утвердить мастер-план креативного пространства, чтобы благоустройство данной территории было комплексным и долгосрочным.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске обсудили подготовку к переходу на новую модель ценообразования в строительстве.

 

Фото с сайта правительства Новосибирской области

В марте этого года S7 запустит прямые рейсы из Новосибирска в Дубай

В марте этого года S7 запустит прямые рейсы из Новосибирска в ДубайФото из архива «Континента Сибирь»

Авиакомпания S7 Airlines планирует запуск прямых рейсов из Новосибирска в Дубай на регулярной основе. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Запуск перелетов начнется с 17 марта. Авиаперевозчик также отметил, что полеты будут выполняться один раз в неделю, по пятницам.

Транспортировка пассажиров будет осуществляться на самолетах Boeing 737-800. Ориентировочное время полета – 6 часов.

В настоящее время прямые рейсы в Дубай осуществляет только авиакомпания Flydubai.

Ранее мы писали о том, какие сибирские бизнесмены ведут бизнес в ОАЭ, и в каких сферах. В частности СЕО новосибирского фитнес-центра EDGE Евгений Велижанин объявлял об открытии ресторана Airelle Rouge в новом торговом центре Dubai Hills Mall. Интерес к развитию в стране проявляли и другие представители сферы общепита региона, а новосибирский центр «Мой бизнес» в 2022 году организовывал в ОАЭ ознакомительные поездки местных предпринимателей.

Напомним, что 9 февраля прошло торжественное открытие нового терминала аэропорта Толмачево. В открытии также принял участие президент России Владимир Путин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Масленица возвращается – программа празднования в Новосибирске 26 февраля 2023

Масленица возвращается – программа празднования в Новосибирске 26 февраля 2023 Фото Андрея Заржецкого. Празднование Масленицы в 2023 году пройдет в допандемийном формате. В программе – поедание блинов на скорость, традиционные зимние забавы и многое другое, рассказали в пресс-центре ТАСС начальник управления культуры мэрии Новосибирска Ирина Соловьева и заместитель руководителя дирекции городских парков Евгения Вторушина.

Главная задача – вернуть Масленицу в Новосибирск, отмечают организаторы. В последний раз Масленичные гуляния проводились в нашем городе в 2020 году, еще до ограничений пандемии COVID-19. Рекордов в этот раз не ожидается, но программа будет интересной, с уникальными фишками. Масленица возвращается – программа празднования в Новосибирске 26 февраля 2023 15.02.2023 Снегом занесет: опубликован прогноз погоды на март-2023 в Новосибирске

В 2023 году Масленичная неделя начинается в понедельник, 20 февраля. Основные мероприятия пройдут в воскресенье, 26 февраля.

В программу празднования вовлечены учреждения культуры и парки Новосибирска. Акцент сделан именно на традициях Масленицы: это поедание блинов, сжигание чучела Зимы, молодецкие забавы и т.д.

«Масленица – это очень любимое новосибирцами мероприятие, небольшие гуляния стараются провести в каждом микрорайоне. Мы, со своей стороны, очень рады, что выходим из пандемии. Люди соскучились и по блинам, и по традиционным праздникам. Поэтому мы с удовольствием возвращаемся к традициям», – сообщила начальник управления культуры мэрии Новосибирска Ирина Соловьева.

Народные гуляния в парках города начнутся 26 февраля в 14.00. Продолжительность программы – 3 часа. В 17.00 состоится кульминация – сожжение чучела Зимы.

Масленица возвращается – программа празднования в Новосибирске 26 февраля 2023

На левом берегу праздничное действие развернется в парках «У моря Обского», имени Кирова, «Затулинский», «Бугринская роща». На правом берегу основными площадками выступят Первомайский сквер, Центральный парк, Березовая роща, Сосновый бор и Заельцовский парк.

В Советском районе откроется площадка у ДК «Академия», для гостей выступит ансамбль «Дружина». Отдельные программы проведут в ДК «Приморский» на ОбьГЭСе, в Затоне, в КДЦ им. Станиславского, в ДК «Металлург».

Масленица возвращается – программа празднования в Новосибирске 26 февраля 2023

Сценарии будут отличаться. Так, в Заельцовском парке уклон сделан на спортивные состязания, в Центральном парке будет организована выставка на тему старины, в парке «У моря Обского», как и в прошлые годы, можно отведать вкусной каши на полевой кухне. Масленица возвращается – программа празднования в Новосибирске 26 февраля 2023 23.01.2023 Масленица в России в 2023 году: какого числа, история и традиции праздника

«Знаем, что на Масленицу люди любят есть блины, и потому будет некое ярмарочное пространство перед каждой площадкой у ДК и в парках», – отметили организаторы.

В Новосибирском зоопарке в последний день Масленичной недели гостей будут встречать ходулисты, скоморохи и ручной Чебурашка сибирский. В 11.00 пройдет метание валенок, конкурс по поднятию гири, в 13.00 – конкурс по передвижению на ходулях. В 13.30 – поедание блинов на скорость. В 14.00 – раздача блинов гостям. 15.00 – сжигание обрядового чучела.

Воскресенье – самый главный день Масленичной недели, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года. Церковь не запрещает веселье на Масленицу, но предостерегает от суеверий и излишнего обжорства.

Районные СМИ

  • Масленица возвращается – программа празднования в Новосибирске 26 февраля 2023 В Кочках пройдет Масленица
  • Масленица возвращается – программа празднования в Новосибирске 26 февраля 2023 Как в Остяцке Зима встречала Весну
  • Масленица возвращается – программа празднования в Новосибирске 26 февраля 2023 Итоги года обсудят в Татарском районе на собрании трудовых коллективов

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Как определить абьюзера в отношениях

— Любой партнер-абьюзер всегда стремится обладать максимальной властью в отношениях, полностью управлять ситуацией и своей «жертвой». Абьюзер не брезгует применять разные виды манипуляций для достижения цели. Для него не существует личных границ других людей, этики и правил в общении, — объясняет в беседе с ФАН психолог Артемий Сибирский.

Что же отличает людей данного типа:

  • обесценивает все заслуги своего партнера;
  • старается минимизировать любое общение партнера с друзьями, родными, знакомыми;
  • прививает чувство вины и долга;
  • редко признает себя виноватым в чем-либо, а если это и случается, то, как правило, он ни больше, ни меньше, а жертва обстоятельств;
  • чрезмерно ревнив и обладает обостренным чувством собственности;
  • редко способен понять и признать, кем он является на самом деле.

— Это просто травмированные психологически люди и их защита. Ими движет страх. Абьюзер труслив, обижен на жизнь и всех ее обитателей. У абьюзера крайне низкая самооценка, он не верит в себя, не доверяет никому, постоянно ищет и ждет подвох. Это человек, который не дополучил родительской любви, — отметил психолог.

Однако, по мнению специалиста, такие люди могут измениться, если искренне этого захотят и обратятся к психологу за помощью. Иначе негативные проявления с течением времени будут лишь усугубляться, и в конце концов могут привести к расстройству личности, подытожил Артемий Сибирский.

Ранее редакция публиковала шесть способов повысить свою стрессоустойчивость.

Фото: freepik.com

Новосибирских охотников запустят в «цифровую песочницу»

Первый в России экспериментальный правовой режим в сфере цифровизации госуслуг для охотников установлен на территории Новосибирской области. Проект подготовило Минэкономики, инициаторами выступили областные Минприроды и Минцифры. Об этом сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Премьер-министр Михаил Мишустин 15 февраля подписал постановление правительства об утверждении программы ЭПР («цифровые песочницы») в сфере цифровых инноваций по выдаче электронного разрешения на добычу охотничьих ресурсов в Новосибирской области. В Минэкономики рассчитывают, что проект существенно упростит процедуру получения разрешения на охоту. При этом у охотников по-прежнему остается возможность оформлять документы в бумажном виде.

Получить электронное разрешение охотники смогут к весеннему сезону охоты в начале апреля. Разработанный Минцифрой региона цифровой контур состоит из подсистемы «Охота», программного решения для егерей и нативного приложения для охотников. Через портал Госуслуг жители региона смогут подать заявление о выдаче разрешения на охоту, оплатить пошлину и получить электронное разрешение на охоту в личном кабинете.

– На начальном этапе разрешения будут давать только на добычу водоплавающей дичи. В дальнейшем перечень видов охотничьих ресурсов увеличится, – отметил Евгений Шестернин, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

 

Ранее редакция сообщала о том, что туристический кешбэк за поездки по стране и детский кешбэк «канули в Лету».

Фото: pixabay.com — PublicDomainPictures

Биржу технологических проектов планируют создать в Приангарье

Биржу технологических кейсов намерен запустить в 2023 году Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области – проектный офис НОЦ «Байкал». Об этом сообщает пресс-службы правительства Иркутской области.

– В рамках проекта предприятия региона смогут представить научному сообществу существующие технические и технологические проблемы, а ученые, в свою очередь, возьмутся за решение того или иного вопроса, – отмечается в сообщении пресс-службы.

По словам Евгения Семенова, директор Фонда, биржа технологических кейсов родилась по образу уже реализуемой с конца прошлого года биржи патентов, в рамках которой результаты научной работы ученых Прибайкалья презентовали региональному бизнесу. Авторы проектов получили экспертное мнение о перспективах внедрения разработок в экономику, а некоторые – конкретные предложения о сотрудничестве. Оба проекта будут проводиться на постоянной основе.

– Бизнесу необходимо знать о новых разработках, а ученым – запросы компаний. Без диалога между наукой и бизнесом развитие высокотехнологичной экономики невозможно, – подчеркнул Евгений Семенов.

Третий проект научно-образовательного центра – кадровый резерв. Он станет логичным продолжением ежегодных именных стипендий, которые фонд учредил для молодых талантливых ученых и инженеров. Молодые исследователи, обладатели стипендий, смогут принять участие (в том числе в качестве организаторов) в ключевых мероприятиях программы научно-образовательного центра: бирже патентов, научном слэме, стратегических сессиях и конференциях. Фонд будет содействовать повышению квалификации стипендиатов, участию в научных и производственных стажировках в организациях-участниках НОЦ «Байкал», оказывать методическое сопровождение для участия в грантовых конкурсах.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Елена Чурина назначена бизнес-омбудсменом Кузбасса.

Фото с сайта правительства Иркутской области

Объем внешней торговли регионов Сибири вырос на 36%

Объем внешней торговли в регионах Сибирского федерального округа (СФО) вырос на 36% по итогам 2022 года — до $70 млрд. Рост обеспечен за счет экспорта, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Сибирского таможенного управления Дмитрий Колыханов.

— За 2022 год организациями Сибирского федерального округа в федеральный бюджет были уплачены таможенные пошлины в сумме 172,5 млрд рублей, — отметил Дмитрий Колыханов.

По словам Колыханова, спад внешнеэкономической деятельности наблюдался в первом квартале прошлого года в связи нарушением логистических цепочек, тогда как в третьем и четвертом кварталах объемы торговли возросли. В числе пяти основных торговых партнеров Сибири — Китай (товарооборот вырос в 1,6 раза), Нидерланды (увеличение в 2 раза), а также Республика Корея, Турция и Казахстан. Также в СТУ отметили рост торговли с Казахстаном (+9% или 3,8 млрд долларов), Беларусью (+21% или 1 млрд долларов), Кыргызстаном (+45% или 44 млн долларов) и Арменией (в 5 раз или 178 млн долларов).

Доля экспорта в объеме внешней торговли СФО в 2022 году составила 84%, доля импорта по сравнению с 2021 годом снизилась и составила 16%. В 2021 году импорт занимал 22%. По итогам прошлого года округ переместился с пятого на четвертое место в структуре внешней торговли РФ, потеснив Приволжский федеральный округ.

Импорт

Физический объем импорта увеличился на 48%. Основной причиной является рост поставок минеральных продуктов и металлов в страны СНГ. Товарная структура импорта характеризуется преобладание машиностроительной продукции (33% или +27%) и химической продукции (31% или +11%). Также отмечем рост импорта минеральных продуктов (4% или +16%) и текстиля, текстильных изделий и обуви (4% или +13%).

Новыми товарами импорта в 2022 году для регионов округа стали: семена подсолнечника в лузге с белыми полосками из Китая (1,4 тыс. тонн), крахмал гороховый из Китая (244 тыс. тонн) и форель радужная из Узбекистана (9174 тыс. тонн).

Экспорт

Основным экспортным товаром для регионов округа в 2022 году остались топливно-энергетические товары, прежде всего уголь каменный— рост стоимости поставок в 1,9%. Экспорт химической продукции также был увеличен на 27%. Положительная динамика произошла в поставках продукции агропромышленного комплекса: пшеница (+13%), семена льна (+45%) и семена рапса (рост в 4,8 раза). Обработанной древесины вывезено в 13 раз больше, чем не обработанной. При этом физический объем экспорта лесоматериалов из округа в 2022 году в целом сократился на 29%.

Новыми товарами для экспорта стали: горох (57,5 тыс. тонн) — в Турцию, мука пшеничная витаминизированная (22,8 тыс. тонн) — в Афганистан, а также материалы для добычи полезных ископаемых (222,9 тыс. тонн) — в Узбекистан.

— Структура экспорта поменялась на увеличение. То есть предприятия (производители) стали более активны. Они стали подвергать продукцию более глубокой обработке, а также стали налаживать внешнеэкономические связи по поставкам готовой продукции. Такая тенденция продолжится и в 2023 году, — считает Дмитрий Колыханов.

Лидером по экспорту в 2022 году стала Кемеровская область, по импорту — Новосибирская область, второе место занял Красноярский край, замыкает тройку Иркутская область.

Параллельный импорт

За 2022 год в Сибирь ввезено свыше 305 тыс. тонн товаров приоритетного импорта, а также более 32 тыс. тонн товаров первой необходимости. Отмечается, что стоимость товаров параллельного импорта по итогам года составила 107 млн. долларов. Также продолжен ввоз без разрешения правообладателя оригинальных товаров: зачастей для авто, электронных компонентов и оборудования, запчастей для двигателей строительной техники.

— Круг участников паралельного импорта в регионах округа расширятся, — констатировал Колыханов.

 

Ранее редакция сообщала о том, что таможенники оформили первую партию товаров на экспорт в Китай.

Фото с сайта Сибирского таможенного управления

Кому в Сибири больше дали на дороги?

Кому в Сибири больше дали на дороги?Фото Михаила Перикова

Насколько успешны сибирские регионы в борьбе за средства федерального центра на дорожное строительство? Кому из СФО дают больше, кому меньше денег на то, чтобы дороги были безопасными и качественными? Продолжение серии рейтингов «Континента Сибирь», ранжирующих сибирские субъекты РФ по степени эффективности их руководства.   

«Континент Сибири» изучил и проанализировал объёмы финансирования по одному из самых «раскрученных» национальных проектов — «Безопасные качественные дороги». Программа включает несколько направлений, в этом обзоре мы делали акцент именно на региональной и местной дорожной сети. Из года в год власти поддерживают уровень федеральных вливаний по этому направлению, исключение — пандемийный 2021-й. Несмотря на случившийся в 2022-м резкий экономический и политический поворот, правительство не заявляло об урезании ассигнований на эту строчку и анонсирует продолжение проекта до 2030 года.

Планы на 2023 год

Таковы утверждённые российским правительством плановые объёмы финансирования развития региональной и местной дорожной сети (ключевое направление проекта «Безопасные качественные дороги») на 2023 год. Эти цифры отражены на главном информационном ресурсе программы и могут меняться в течение года, пояснили корреспонденту «Континента Сибирь» сотрудники пресс-центра, освещающего продвижение «БКД». Власти могут направить дополнительные средства территориям, которые эффективно освоили ресурсы, сдали какой-то объект до срока или доказали, что субъекту нужны дополнительные вложения в важную стройку.

Например, весной прошлого года правительство РФ согласовало по «БКД» дополнительные ассигнования из федерального бюджета (в том числе, из резервного фонда) регионам, достигшим определённых результатов в реализации проектов. Местные власти сами тоже регулярно пересматривают собственные бюджеты, актуализируют приоритетные направления, перекидывают по необходимости сэкономленные деньги на другой проект.

Ретроспектива

Проект «Безопасные и качественные дороги» стартовал в 2017 году. Тогда к нему присоединились семь из десяти регионов Сибирского федерального округа. Через два года он перерос в нацпроект «БКД», тогда Москва подключила к распределению денег по этому направлению и «бедные» территории из хвоста рейтинга по уровню экономического развития — Алтай, Тыву и Хакасию. Небольшие по численности населения дотационные республики брали от программы по минимуму (в общую бюдженую копилку страны они тоже кладут немного).

За шесть лет, к финалу 2022 года, больше остальных территорий в Сибирском федеральном округе по нацпроекту освоила Иркутская область. Следующая за ней по объёму потраченных денег идёт Новосибирская область, замыкает тройку Красноярский край.

При этом в первые годы действия программы лидером по освоению финансов был Кузбасс (график ниже), который по итогам шести лет занимает четвёртое место. С 2019-2021 гг. впереди шла Иркутская область. В 2022 году соседей по СФО обогнал Красноярский край.

Разумеется, по нацпроекту регионы делают дороги не исключительно за «московский» счёт. Ежегодно субъекты тратят на это огромные средства из собственной казны (региональной плюс бюджетов муниципалитетов).

В отдельных случаях, в общей доле затрат федеральное софинасирование ниже местных вложений. Интересно на графике ниже смотрится Республика Алтай: в 2020 и 2021 территория направляла по нацпроекту в основном свои деньги (доля федеральных вложений составила соответственно 12,1% и 4,8 % от общей суммы). Зато в первый год присоединения к программе (в 2019-м) всего 6,5 % ресурсов пошли из республиканского «кошелька», остальное прислала Москва.

Возьмём Новосибирскую область. Суммарно с 2017 по 2022 годы именно ей достался самый большой в СФО федеральный транш — 15,3 млрд рублей. Сюда по итогам 2022 и 2020 годов Москва присылала на развитие региональной и местной дорожной сети больше, чем соседям (и в 2023 планирует тоже прислать больше).

В прошлом году в Новосибирской области финансирование дорожной программы на 52 % было федеральным, другие регионы СФО вкладывали более значительную долю собственных средств. В 2020-м работы по «БКД» в Хакасии шли за счёт федерального бюджета на 78%, а в Республике Алтай в 2019-м — на 93,5 %.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Континент Сибирь» обратился к экспертам в области формирования росссийского бюджета и распределения средств на дороги для регионов с вопросами о подходах и приоритетах в финансировании проектов «БКД» и о влиянии экономической и геополитической обстановки на расходы по «дорожным» программам.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ,
первый заместитель председателя Государственной думы РФ:

— В 2023-м объём финансирования национального проекта «БКД» — 471,3 млрд рублей. По итогам прошлого года общая сумма составила 490,7 млрд рублей. Но на начало 2022 года нацпроекту было предусмотрено всего 300,8 млрд рублей, ещё 189,9 млрд рублей правительство РФ дополнительно направило на реализацию нацпроекта в течение года. Большая часть этих средств направлена на опережающее финансирование дорожных объектов, благодаря чему нам удалось перевыполнить основные показатели «БКД». Так, доля региональных дорог в нормативе составила 49,7 % (план – 48 %), а доля улично-дорожной сети агломераций, соответствующая нормативным требованиям – 79,3 % (план – 77%).

Кому в Сибири больше дали на дороги?

Время считать потери: бюджетный рейтинг регионов СФО

Нагрузка на региональные бюджеты по нацпроекту снижается, так как растёт объём финансирования субъектов РФ за счёт средств, полученных от доходов от акцизов на нефтепродукты (2023 году – 139,4 млрд рублей, в 2024 году – 212,7 млрд рублей, в 2025 году – 241,6 млрд рублей). Именно доходы от акцизов на нефтепродукты — основной источник региональных средств на реализацию нацпроекта. Нормативы их распределения не менялись с 2021 года и закреплены до 2024 года. В 2025 году предусмотрен новый норматив распределения доходов от акцизов на нефтепродукты в бюджеты регионов России: рассчитывается от протяжённости автомобильных дорог регионального значения, входящих в опорную сеть, искусственных сооружений на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального и местного значения, протяжённости автомобильных дорог городских агломераций, не соответствующих нормативным требованиям.

ВИКТОР ЗУБАРЕВ,
депутат Государственной думы РФ:

— Конечно, внешняя обстановка диктует определённые изменения и в реализации национального проекта. Увеличиваются объёмы финансирования и работ по ключевым транспортным коридорам — в восточном, южном направлении, подходам к туристическим и логистическим центрам.

Что касается федерального финансирования, оно во многом зависит от состояния транспортных коммуникаций, нормативных требований, бюджетной обеспеченности регионов. Где-то помощь очень существенная, в других территориях преобладают собственные ресурсы. Но в целом расходы бюджета РФ на дорожную отрасль в СФО достаточно существенны и отвечают запросам нынешней ситуации — как внутри страны, так и за её пределами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ДОМ.РФ прорабатывает инфраструктурные проекты в Сибири

ДОМ.РФ рассматривает возможность применения инфраструктурных облигаций для 11 проектов в Сибирском федеральном округе (СФО). Их реализация обеспечит ввод в эксплуатацию более 2 млн кв. м жилья для 40 тыс. семей. Об этом сообщил на «Сибирской строительной неделе» директор подразделения «Инфраструктурные облигации» Александр Аксаков.

– В Сибири уже есть регион, использующий механизм льготного финансирования инфраструктуры. Это Новосибирская область — в столице региона за счёт инфраструктурного займа в размере 2,2 млрд рублей планируется построить шесть школ, – говорится в пресс-релизе.

ДОМ.РФ планирует в этом году масштабировать этот механизм за счет капиталоемких объектов и новых партнеров.

– В СФО у нас на рассмотрении — еще пять проектов с объемом финансирования более 11 млрд рублей, прорабатываем их вместе с властями регионов. С учетом проектов в Новосибирске их реализация позволит улучшить жилищные условия 40 тыс. сибирских семей, –  отметил Александр Аксаков, выступая на панельной сессии «Инструменты развития жилищного рынка».

Как поясняется, инфраструктурные облигации ДОМ.РФ могут быть применены для строительства инфекционной больницы в Новосибирской области и школы на 1,1 тыс. мест в микрорайоне «Прибрежный» в Омске. Кроме того, рассматривается возможность льготного финансирования инженерной инфраструктуры в районе «Солонцы 2» в Красноярском крае и магистральных сетей водоотведения в Туве.

В работе находится и проект развития инфраструктуры Байкальска в Иркутской области.

 

Ранее редакция сообщала о том, что объем внешней торговли регионов Сибири вырос на 36%.

Фото с сайта ДОМ.РФ

В мобильном приложении «Госуслуги» появился новый сервис «Подтвержденное фото»

Пока сервис работает в экспериментальном режиме, уточнило Минцифры РФ в своем телеграм-канале.

Нововведение даст возможность пользователям не брать с собой паспорт, если речь идет о каких-то простых ситуациях, например, чтобы в магазине подтвердить свой возраст.

— Чтобы загрузить в приложение подтвержденное фото, нужен загранпаспорт нового образца и смартфон с NFC-модулем, — отметили в в Минцифры РФ.

Обратиться к сервису будет возможно даже в отсутствие интернета. Боле того, в перспективе фото из паспорта в качестве «доверенного фото» заменит селфи.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, основное преимущество биометрических загранпаспортов в возможности отказаться от личного визита в МФЦ и получить все необходимые услуги в режиме онлайн.

Ранее редакция сообщала, что планируется введение «цифровых паспортов» на смартфонах в виде QR-кода.

Фото: скрин видео в телеграм-канале Минцифры

Алтайские молочники отправили письмо Путину

Молокоперерабатывающие предприятия Алтайского края написали открытое письмо в адрес Минсельхоза, Министерства промышленности России и президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает «Алтапресс». Промышленники хотят дать властям сигнал о проблемах с внедрением системы «Честный знак».

Письмо отправили за подписью генерального директора компании «Киприно», председателя Союза сыроделов Алтайского края Дениса Зюзина. На вопрос, сколько еще заводов поддержало обращение, он ответил: «Вся страна».

Отмечается, что на установку дополнительного оборудования заводы в среднем потратили 2,9 млн рублей каждый. Еще 150−200 тыс. рублей ежемесячно приходится тратить на техобслуживание и закупку самих Data Matrix кодов. Нанесение кода на каждую пачку слишком медленное, оно не соответствует скорости фасовки. Производителям приходится снижать скорость работы линий.

Существует и еще одна проблема — несчитываемость кодов, например, из-за образования влаги на упаковке. В этом случае производителям приходится утилизировать качественный товар только из-за маркировки.

У некоторых трудности возникают и при работе в самой электронной системе. Например, у АКХ «Ануйское» вход в нее заблокировали злоумышленники, работу парализовало на неделю.

«Алтайпресс» также приводит комментарий от представителей Центра развития перспективных технологий, представляющей систему маркировки и прослеживаемости товаров — «Честный знак».

— Информация некоторых предприятий о проблемах системы маркировки и ее неэффективности не соответствует действительности, — говорится в комментарии.

В комментарии отмечается, что призывы некоторых компаний смягчить контроль за оборотом товаров являются ничем иным, как попыткой сохранить свои серые схемы. Добросовестный бизнес поддерживает маркировку и отмечает ее плюсы: крымское предприятие «Юг Молоко» благодаря уходу нелегальных игроков нарастило продажи на 30%, столичный производитель сыров «Фудлэнд» улучшил логистику на 25%, а торговая сеть «Магнит» внедрила механизм запрета продажи просроченной «молочки» на кассах на основе данных маркировки.

 

Ранее редакция сообщала о том, что одобрен проект «парка умного отдыха» в Кировском районе Новосибирска.

Фото: pixabay.com — 1195798

Советы, как открыть бизнес

При открытии бизнеса надо использовать все имеющиеся ресурсы и возможности, чтобы добиться успеха. Начинающему предпринимателю потребуются сильная дисциплина и настойчивость, когда дела пойдут не так, как он ожидал. Кроме того, в достижении поставленной цели помогут приведенные ниже рекомендации.

Выбор подходящей ниши

Начинающие предприниматели часто совершают ошибку при выборе ниши. В результате многие из них в скором времени сталкиваются с необходимостью закрыть ИП онлайн. Если зайти чересчур широко в малознакомый бизнес, то могут возникнуть сложности с пониманием того, кто входит в состав целевой аудитории. Другая крайность – выбор чересчур узкой ниши, например, торговли носками средней длины.

Еще один полезный совет – необходимо обеспечить возможность продавать свои продукты клиентам на протяжении многих лет. Нужно выбирать нишу, остающуюся популярной в течение круглого года. Она должна быть долгосрочной, по этой причине надо избегать бизнесов, связанных со свадьбами, беременностями и прочими событиями, которые происходят в жизни потенциальных клиентов очень редко.

Решение насущной проблемы

Начинающим предпринимателям следует создавать бизнесы, которые решают важные проблемы людей. Большинство владельцев несостоявшегося бизнеса не могут дать вразумительный ответ на вопрос, какую проблему они помогли решить клиентам. Решаемая проблема не должна быть чересчур сложной. Примером удачно выбранной ниши может быть оказание помощи в борьбе со скукой посредством предложения развлечений.

Внимание к потребностям клиентов

Неудовлетворенные запросы клиентов мешают развитию любого бизнеса. Если товар или услуга не оправдывает ожидания покупателя, то его потребности не удовлетворяются, и он испытывает разочарование. При управлении взаимоотношениями с клиентами чрезвычайно важно всегда проявлять к ним сочувствие. Нужно прислушиваться к их словам и стараться понять, что стоит за этими словами. Задачи бизнесмена заключается в нахождении решений, удовлетворяющих запросы клиентов. Если строить бизнес таким образом, а не просто пытаться заработать как можно больше денег, то можно выстроить с клиентами прочные долгосрочные взаимоотношений, даже если при первом опыте встречи с новым брендом они были расстроены.

Постепенное расширение бизнеса

При открытии нового бизнеса всегда следует начинать с узкого направления и затем расширяться по мере его развития. Действуя в узком направлении, предприниматель может собрать лояльную целевую аудиторию, что значительно упрощает решение маркетинговых задач. К примеру, можно открыть магазин, специализирующийся на продажах женской одежды. В случае успеха этого бизнеса с течением времени можно заняться продажами:

  • женской обуви;
  • украшений;
  • женских модных аксессуаров;
  • парфюмерии и косметики.

Кроме того, можно расширить бизнес, начав продажи мужской и детской одежды и обуви.

Отслеживание действий конкурентов

Ведение любого бизнеса связано с высокими рисками. Конкуренты постоянно пытаются сбить соперников с ног, чтобы оставаться на вершине. Предпринимателю не нужно зацикливаться на деятельности своих конкурентах, однако он должен постоянно оставаться в курсе их действий, чтобы своевременно принимать необходимые меры. Для этого надо знать ответы на следующие вопросы:

  • Какие товары и услуги предлагают конкуренты?
  • Каким образом конкуренты продвигают свои бренды?
  • Какие способы конкуренты используют для оценки своих товаров и услуг?
  • Как конкуренты строят отношения со своими клиентами?

Каждую мелочь необходимо выяснить еще на ранних этапах развития бизнеса, чтобы иметь четкое представление о том, как соревноваться. Например, если окажется, что конкуренты предлагают прекрасные товары, но плохо взаимодействуют с покупателями, то можно сделать акцент на качественном обслуживании своих клиентов.

Фото с сайта pixabay.com
Реклама. Рекламодатель: ООО «Экспресс Регистратор»

Власти Новосибирской области назвали дату, когда будет окончательно решен вопрос с заводом Nestle

Власти Новосибирской области назвали дату, когда будет окончательно решен вопрос с заводом NestleИрина Диденко. Фото пресс-службы ЗС Новосибирской области

Комитет по бюджетной и финансовой политике Заксобрания Новосибирской области 15 февраля прояснил ситуацию со строительством завода компании Nestle в промышленно-логистическом парке «Южный», которое остается в подвешенном состоянии уже почти год. Региональное министерство экономического развития назвало дату, когда будет принято окончательное решение о судьбе площадки.

«Нам интересно, какова сегодня ситуация по ПЛП «Южный», – спросила вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко. – В проект вложено 860 млн рублей. Чего можно ожидать в ответ? И в какие сроки?»

По словам начальника управления инвестиционной политики регионального минэкономразвития Павла Волокитина, несколько потенциальных резидентов уже заявились: среди них производитель тротуарной плитки, завод по маслопереработке, транспортно-логистический центр, а также компания Nestle, которая намеревалась в 2023 году построить на территории ПЛП завод по производству кормов для животных, но в марте 2022 года проект был поставлен на паузу. Тем не менее, минэкономразвития, как отметил Павел Волокитин, готово к возобновлению диалога.

«Мы получили официальное письмо от компании. Ее представители подчеркнули, что речь идет не о сворачивании проекта, а о его приостановке», – добавил он.

«А какова ваша собственная позиция? – поинтересовался председатель комитета по бюджету и финансово-экономическим вопросам Заксобрания Федор Николаев. – Просто сидеть и ждать решения с той стороны – или действовать самим? К чему вы сами склоняетесь? И в какие сроки готовы принять окончательное решение?»

Павел Волокитин ответил, что для правительства региона предпочтительнее было бы все-таки вернуться к проекту, но вариант передать выделенную Nestle площадку для других инвесторов тоже рассматривается. Потенциальные преемники ушедшей компании ищутся с мая 2022 года, когда на площадку еще подводились коммуникации. Но сделать это планировалось лишь в случае официального отказа Nestle от строительства, которое до сих пор не было получено.

Окончательное решение по этому вопросу минэкономразвития намеревается принять во втором квартале текущего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жительницу дома на Линейной с травмой спинного мозга после взрыва спасли врачи в Новосибирске

Жительницу дома на Линейной с травмой спинного мозга после взрыва спасли врачи в Новосибирске Фото – Евгений Ступак из паблика НИИТО ВКонтакте На Айжаныл Калмурзаеву утром 9 февраля упала стена собственной квартиры. Никто не предвещало беды в тот день, вспоминает женщина. Она проводила мужа на работу, а старшего сына в школу. Дальше началось страшное. Жительницу дома на Линейной с травмой спинного мозга после взрыва спасли врачи в Новосибирске 16.02.2023 Вопрос о строительстве нового дома на улице Линейной еще не решен – мэр Новосибирска Локоть

«Она сидела на диване, как вдруг стена упала прямо на неё. Запаха газа не было, она его не почувствовала, просто услышала, как стена падает ей на спину», – рассказывает сестра пострадавшей по имени Айсулуу. 

Восьмилетний сын, на глазах которого происходил весь этот ужас, хотел вытащить маму из-под образовавшихся завалов, но не смог и выбежал на улицу. На помощь женщине пришёл сосед-студент. Он спас Айжаныл и передал ее медицинским работникам. 

Жертву жуткого ЧП со взрывом на Линейной сначала отвезли в городскую клиническую больницу №1 – ближайший многопрофильный стационар, далее было принято решение перевести ее в НИИТО. Упавшая на спину стена повредила спиной мозг. 

Жительницу дома на Линейной с травмой спинного мозга после взрыва спасли врачи в Новосибирске© Фото VN.ru.«У пациентки произошёл переломо-вывих Th11 позвонка. При таком типе повреждения необходима операция по вправлению вывиха и восстановление оптимальной оси позвоночника», – прокомментировал заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1 НИИТО Алексей Ластевский.

Сложнейшая операция прошла успешно. Сейчас пациентка уже переведена из палаты интенсивной терапии в отделение патологии позвоночника, уточняют врачи. Пока они осторожны в прогнозах, но надеются на лучшее.  

Напомним, что в результате взрыва бытового газа в доме на Линейной, 39 погибли 14 человек.  Пострадавшим в результате обрушения подъездов начали выплачивать компенсации. Подозреваемых псевдогазовщиков, которые ходили по квартирам накануне трагедии, задержали. Ведется расследование.
Районные СМИ

  • Жительницу дома на Линейной с травмой спинного мозга после взрыва спасли врачи в Новосибирске Подростка высадили из автобуса в Толмачево из-за неработающего терминала оплаты банковскими картами
  • Жительницу дома на Линейной с травмой спинного мозга после взрыва спасли врачи в Новосибирске Студенты Здвинского аграрного лицея пекут печенье для передачи воинам в зону СВО
  • Жительницу дома на Линейной с травмой спинного мозга после взрыва спасли врачи в Новосибирске Ремонт кровли проводят в Здвинском районе на здании социальной защиты

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Городских депутатов проинформировали, как и когда они будут выбирать мэра Новосибирска

— Довожу до вас информацию о том, что в Заксобрание Новосибирской области поступило обращение от Общественной палаты региона о законодательной инициативе по изменению модели выборов главы муниципального образования. Оно было рассмотрено на экспертном совете муниципальных образований области. По результатам обсуждения группа депутатов Заксобрания выступила субъектом права законодательной инициативы и подготовила законопроект о внесении изменений в закон области, — сообщил на горсовете Новосибирска председатель комитета по госполитике регионального парламента Игорь Умербаев («Единая Россия»).

Процесс отмены выборов мэра Новосибирска вынесен на февральскую сессию Заксобрания Речь идет об изменении модели выборов в Новосибирске и Кольцово, которая активно обсуждается в последнее время. Законопроект вынесен на рассмотрение февральской сессии регионального парламента сразу в двух чтениях.

— Перед сессией мы провели переговоры с депутатами — и большинство поддерживает этот законопроект. Если сессия его примет, то в течение 14 дней закон должен подписать губернатор, а в течение 3 месяцев муниципалитеты должны будут привести в соответствие свои нормативно-правовые акты, — добавил Умербаев.

По его словам, модель предполагает, что будет создана конкурсная комиссия, в состав которой может заявиться любой желающий. На конкурсе кандидаты будут проходить тесты, отвечать на вопросы, выполнять практические задания. Тех, кто наберет больше всех баллов, вынесут на голосование сессии горсовета. Закон вступит в действие после истечения срока полномочий действующих глав муниципалитетов.

— С одной стороны, это повысит роль горсовета и депутатов в определении главы города, с другой — увеличит их ответственность за этот выбор, — подчеркнул Игорь Умербаев.

Голосования по данной информации на февральской сессии не было, поэтому свое отношение к смене модели выборов мера депутаты выразили в вопросах и выступлениях.

Категорически против высказались представители оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020». Депутат Светлана Каверзина поинтересовалась, что случилось, если депутаты регионального парламента стали сомневаться в том, что жители Новосибирска смогут сами выбрать достойную кандидатуру.

— Партия власти не выставляла свою кандидатуру на выборах мэра 2019 года. Странно в такой ситуации говорить о низкой явке — интриги не было, — заявила она.

Ее коллега по коалиции Антон Картавин предложил региональным депутатам провести референдум и спросить у жителей, готовы ли они к смене модели выборов мэра.

— Если посмотреть на итоги предыдущих выборов, то явка на выборы горсовета была меньше, чем на выборы мэра. Получается, что менее легитимный орган будет выбирать более легитимный? — спросил Картавин.

Игорь Умербаев пояснил, что жителей никто не ограничивает и элемент выборности сохраняется, но меняется модель: они выбирают депутатов, которые выбирают мэра. Кроме того, он напомнил, что интерес избирателей к прямым выборам в последнее время падает по всей России, не только в Новосибирске. Председатель горсовета Дмитрий Асанцев («Единая Россия») добавил, что легитимность модели выборов четко прописана в законодательстве, поэтому в этом плане вопросов быть не может.

Депутат Павел Горшков (КПРФ) поинтересовался: кто в случае смены модели сможет лишать мэра полномочий? По словам Умербаева, все будет происходить в рамках действующего законодательства.

Отчёт мэра: равнение наверх и на спецоперацию Александр Бурмистров (КПРФ) поинтересовался: сможет ли выбранный депутатами мэр отстаивать интересы города перед областью? Он напомнил историю, когда с Новосибирска «трясли» дополнительную выплату по Бугринскому мосту в размере 2,5 млрд рублей. Тогда отбиться удалось. Кроме того, депутат высказал опасение, что назначенный мэр может инициировать рост задолженности городского бюджета по инвестпроектам и концессиям, как это произошло с региональным бюджетом.

Впрочем, судя по комментариям на сессии, вернее почти их полному отсутствию, большинство депутатов горсовета смену модели выборов мэра поддержат.

Дмитрий Асанцев, комментируя это решение, подчеркнул, что самым большим плюсом в изменении модели является профессиональная конкурсная комиссия, где кандидат проходит конкурс на профпригодность.

— Это снижает риски попадания во власть людей, идущих на выборы и делающих популистские заявления, акцентируя внимание на моментах, которые хорошо ложатся на слух, но они не всегда понимают, можно ли это реализовать и как. Это определенный фильтр, — заявил Асанцев. — Кроме того, модель работает во многих городах страны, в том числе тех, которые входят в топ-10 по эффективности. Не нужно говорить людям, что «то, что было раньше — хорошо, а новое — ужасно и плохо». Поживем — увидим.

Депутат от «Лиги эффективности» Игорь Украинцев прямым текстом призвал коллег не ныть, а понять, что выборное законодательство приводится в соответствие с федеральным.

— Меня в 2021 году обвиняли в популизме (Украинцев предлагал провести референдум об отставке мэра Новосибирска. — Ред.), а чем вы занимаетесь сейчас? Вы напоминаете ребенка, который лежит и переживает, что осень закончилась и он больше не сможет побегать в резиновых сапогах по лужам, в то время как все остальные уже лепят снежки, — возмутился депутат. — От того, выборный глава или нет, не зависит качество управления. И лучший пример тому — экс-глава Новосибирска Иван Севастьянов (Руководил городом 1963 года по декабрь 1983 года. — Ред.). За это время город получил колоссальный толчок к развитию, было построено метро, Димитровский мост. А Севастьянов был назначен и утвержден городским советом! От человека все зависит и от того, насколько он любит Новосибирск.

 

Ранее редакция рассказывала о том, почему глава региона отказывается комментировать, примет ли он участие в выборах губернатора. 

Фото редакции

В России введут «цифровые паспорта» на смартфонах в виде QR-кода

В России появится цифровое удостоверение личности, которое можно подтвердить с помощью «Госуслуг», сообщает пресс-служба Кремля. Оно появится на смартфоне в виде QR-кода.

Таким образом россияне смогут использовать телефон вместо бумажного паспорта. О принципе действия нововведения рассказал президенту Владимиру Путину глава Минцифры Максут Шадаев.

— На смартфон загружаете с биометрического паспорта фотографию, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. И тот, кто хочет проверить у вас основание, из мобильного приложения «Госуслуг» проверяет ваш возраст либо фамилию, имя, отчество, — рассказал министр.

При этом Шадаев уточнил, что технология уже согласована с ФСБ по требованиям безопасности и защищенности.

Президент, в свою очередь, попросил ускорить реализацию проекта.

По словам главы Минцифры, отменять бумажный паспорт власти пока не планируют, однако «в 80% случаев в таких бытовых, простых ситуациях» можно будет обойтись цифровым.

Ранее редакция сообщала, что защитить недвижимость от мошеннических сделок теперь можно и через Госуслуги.

Фото: скрин видео с сайта правительства РФ

Туристический кешбэк за поездки по стране и детский кешбэк «канули в Лету»

Туристический кешбэк за поездки по России, а также детский кешбэк не вернутся, передают «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития и Центр стратегических разработок (ЦСР).

В ЦСР отметили, что программа кешбэка в этом году либо не вернется совсем, либо ее пересмотрят настолько, что она станет доступной только как средство поддержки малоимущих граждан.

Одной из причин такого положения дел стал дефицит федерального бюджета.

— Туристический кешбэк — отраслевая мера поддержки, которая действовала в период коронавируса в 2020–2021 годах, а также в 2022 году после начала СВО. На сегодняшний день продление программы кешбэка не предусмотрено — в том числе ввиду того, что туротрасль демонстрирует рост, — добавили в ЦСР.

В Минэкономразвития при этом уточнили, что в бюджете на 2023-2025 годы в принципе не были предусмотрены средства на программы туристического и детского кешбэка, так как это была временная антикризисная мера.

Ранее редакция сообщала о самых романтичных городах России.

Фото: pixabay.com — asmuSe

Крупный бизнес высоко оценивает потенциал Новосибирской области

«За эти два года предприятие сделало рывок – по количеству реализованных инвестпроектов, по накопленным компетенциям, по сформированному коллективу, штату специалистов, по масштабам производства. Это большой шаг и для «ПФК Обновление», и для всей фармотрасли Новосибирской области», – подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Генеральный директор АО «ПФК Обновление» Владлен Калустов высоко оценил взаимодействие с правительством Новосибирской области по решению актуальных вопросов и кадровый потенциал региона.

— Новосибирск хорош сам по себе еще и тем, что это потрясающая площадка кадровая – у нас много замечательных вузов, которые действительно ведут качественное, ежедневное сотрудничество с нами, мы со всеми работаем. У нас, в основном, молодые лица – средний возраст на предприятии –30 лет. Это замечательное поколение людей, многие из которых работают на предприятии 5-10 лет, уже профессионалы своего дела. В первую очередь, будем расти за счет кадров, это самая большая проблема сегодня, самый большой вызов, мы будем с ней справляться, — отметил он.

Фото с сайта правительства НСО

Депутаты Заксобрания Новосибирской области поддержали идею «новосибирского Арбата»

Депутаты Заксобрания Новосибирской области поддержали идею «новосибирского Арбата»Фото Михаила Перикова

Депутаты Заксобрания Новосибирской области высказались за создание пешеходной улицы Ленина в Новосибирске на постоянной основе. Соответствующее решение будет переадресовано мэрии и городским депутатам.

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике 14 февраля поддержал инициативу возглавляемой Майисом Мамедовым ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» о создании пешеходной улицы Ленина в Новосибирске.

«Планировка и застройка улицы Ленина представляет историческую, культурную ценность. Этот участок улицы служит местом концентрации исторических памятников первой половины и середины ХХ века. Поэтому, в том числе в целях сохранения и развития таких общественных ценностей, целесообразно именно в этой части города организовать пешеходную улицу и пешеходную зону», — говорится в обращении ассоциации. Его приводит пресс-служба Заксобрания региона.

Председатель комитета ЗС по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко рассказал на заседании комитета, что инициативу поддерживают многие парламентарии. Однако депутат ЗС Александр Барсуков подчеркнул, что для создания «новосибирского Арбата» требуются проект и логистическая схема. Решение об изменении статуса территории лежит в компетенциях мэрии Новосибирска. 

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Константин Васильев сообщил, что основная проблема для создания пешеходной зоны — это большое количество хозяйствующих субъектов в округе. Для решения вопроса необходима проработка вопроса подъезда к зданиям.

Заместитель председателя транспортного комитета ЗС Сергей Титков высказал предложение о частичном перекрытии улицы.  «Предложил бы рассмотреть жесткое ограничение – никаких стоянок, никакого транзитного движения. Начинать надо с ограничений, но ни в коем случае не перекрывать улицы Советскую, Урицкого, Революции», – сказал депутат.

Валерий Ильенко сообщил, что решение вопроса адресуется мэрии и депутатам городского Совета Новосибирска. 

Напомним, что ранее прошло обсуждение создания общественной территории возле Универсама и кинотеатра «Победа» в Новосибирске. На собрании архитекторов в мэрии прозвучало предложение о проведении открытого конкурса проектов по реновации территории.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прогнулись все, но не моя страна: жена мобилизованного новосибирца спела про СВО

С началом СВО творчество приобрело для Елизаветы Таушкановой новый смысл. Коллаж VN.ru. Супруг жительницы села Барышево Елизаветы Таушкановой был мобилизован 26 сентября прошлого года. В конце ноября военнослужащий получил ранение, после лечения побывал дома и вновь уехал в зону СВО. Жена Лиза в это время занимается воспитанием трехлетней дочери, работает и поет патриотические песни.

Песню «Донбасс за нами» Елизавета исполнила для патриотического конкурса. Увлечение музыкой появилось в ее жизни в шестилетнем возрасте. Лиза окончила музыкальную школу по классам «фортепиано» и «вокал», выступала на различных площадках, занимала призовые места. Больше всего ей нравилось участвовать в фестивалях, которые проходили в Кольцове, Искитиме, Новосибирске и Москве.

В течение пяти лет Лиза занималась вокалом в Барышевском ДК «Радуга», занятия вела педагог Ирина Николаевна Смирнова. Далее началась работа, свободного времени стало меньше. Но девушка говорит, что пела всегда и везде, где это было возможно. А 26 апреля прошлого года она увидела объявление о прослушивании и решила показать себя.

«На кастинге я исполнила песню «Опустела без тебя земля, – рассказывает VN.ru вокалистка, – и через три дня мне написали, что руководитель хочет встретиться со мной. И так я продолжила заниматься с Евгением Владимировичем Булава. Во время занятий я открыла в себе много нового и благодарна ему за его вклад в мое творчество».

В сентябре, когда супруг Елизаветы был призван на военную службу по частичной мобилизации, творчество приобрело для 26-летней сибирячки новый смысл.  Прогнулись все, но не моя страна: жена мобилизованного новосибирца спела про СВО 26.01.2023 фото «Жди меня, и я вернусь»: жены участников СВО из Новосибирска рассказали про любовь и разлуку

«Музыка помогает, но когда ее не просто слушаешь, а еще и проживаешь, становится лучше, – говорит наша героиня. – Эмоции, которые получаешь на сцене, когда передаешь свою боль, страх или силу и веру в лучшее слушателю и зрителю, и есть обратная связь, когда тебе аплодируют, выражают благодарность или говорят о своих ощущениях от песни – это очень сильно радует меня. Значит, все не зря». 

Автор слов к песне «Донбасс за нами» – Владимир Скобцов, музыки – Михаил Хохлов.

«Эта песня была записана на флешке моего мужа еще с конца 2020 года, я не придавала ей никакого значения. Но как-то он мне сказал, что хочет, чтобы я исполнила эту композицию. Я подумала, ничего не ответила и забыла про это», – вспоминает жена мобилизованного. Видео с выступлением Лиза отправила мужу, ей важно услышать его мнение. 

Супруг Елизаветы отправился обратно в зону СВО в середине января, после ранения и лечения ненадолго заехал домой к родным. Встреча была необычайно радостной, со слезами на глазах. Жена бойца рада тому, что сейчас Максим выходит на связь чаще. 

«Вера, надежда и любовь помогают ждать своего любимого мужчину домой, – говорит девушка. – Главное верить, что все будет хорошо!».

Районные СМИ

  • Прогнулись все, но не моя страна: жена мобилизованного новосибирца спела про СВО В семье Евграфовых произошло знаменательное событие
  • Прогнулись все, но не моя страна: жена мобилизованного новосибирца спела про СВО Ремонт кровли проводят в Здвинском районе на здании социальной защиты
  • Прогнулись все, но не моя страна: жена мобилизованного новосибирца спела про СВО И снова звучат имена победителей

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Городским депутатам-военным сохранили мандаты

Сессия горсовета Новосибирска в двух чтениях приняла решение, согласно которому, за депутатами, участвующими в спецоперации как добровольно, так и по контракту, на срок несения военной службы, сохраняются их мандаты и должности в горсовете. При этом в этот период, если депутат работает на штатной основе, зарплата ему не выплачивается. В прошлом году соответствующее решение в отношении депутатов регионального уровня приняла сессия областного Заксобрания.

Напомним, что из депутатов горсовета о добровольном участии в спецоперации ранее заявили двое вице-спикеров, уже выдвинувшихся в зону её проведения — Евгений Яковенко и Евгений Лебедев. Некоторые из депутатов ранее выезжали на территорию Донбасса в качестве волонтёров.

Вместе с тем депутаты от либеральной коалиции «Новосибирск-2020» напомнили, что когда решался вопрос об увеличении количества вице-спикеров горсовета с троих до четверых, в качестве основных аргументов звучало, что трое, на тот момент уже имеющихся заместителей председателя, не справляются с объёмом работы.

— Хотела бы напомнить, как «нужен был четвёртый заместитель, поскольку очень много работы», — заявила депутат Светлана Каверзина. — С тремя спикер не справлялся, нужно было выбрать четвёртого. Андрей Эдуардович (Гудовский, председатель комиссии по контролю за работой органов исполнительной власти. — Ред.) зачитывал огромный список, чем четвёртый вице-спикер будет заниматься. Сейчас у нас нет двух заместителей председателя. Получается, что оставшуюся работу будут делать два человека? Может глава фракции «Единая Россия» предложит члену фракции Яковенко снять полномочия вице-спикера, чтобы мы могли выбрать другого человека, и работа горсовета не страдала?

Упомянутый глава фракции единороссов, он же спикер горсовета Дмитрий Асанцев в ответ «включил» иронию.

— Мы над вашим предложением обязательно подумаем, — заявил Асанцев в ответ депутату. — Пока такие депутаты, как вы в горсовете работают, идёт большая помощь в работе. Так что не переживайте, будем опираться на вас.

 

Ранее редакция сообщала о других пикировках коалиционеров и представителей партии власти.

 

Фото с сайта горсовета Новосибирска

Еврокомиссия официально объявила о 10-м пакете антироссийских санкций

10-й пакет санкций против РФ планируют ввести к 24 февраля, заявили председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, передает ТАСС. В черный список войдут 47 видов электронных компонентов и около 100 человек и компаний.

По словам фон дер Ляйен будет пролонгирован запрет экспорта в Россию товаров двойного назначения и высокотехнологичной продукции. Также, согласно документу, запретят 47 видов электронных компонентов, которые могут применяться в российских системах вооружений, включая ракеты, беспилотники, вертолеты, и компоненты на основе редкоземельных элементов, используемых для тепловизоров.

Кроме того, председатель ЕК анонсировала запрет экспорта в РФ промышленных и высокотехнологичных товаров на €11 млрд, в частности «таких, которые не могут быть поставлены из Китая», в том числе авиационные двигатели и их компоненты, тяжелую строительную технику и запчасти, системы связи.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель добавил, что в обновленный список санкций войдут около 100 человек и компаний.

Ранее редакция сообщала, что Польша построит электронный барьер на границе с РФ.

Фото: pexels.com — Dušan Cvetanović

Швейцария присоединилась к установленному ЕС потолку цен на нефть из РФ

Швейцарские власти присоединились к установленному Евросоюзом потолку цен на российскую нефть и нефтепродукты. Об этом сообщило швейцарское правительство — Федеральный совет, передает ТАСС.

В Берне пояснили, что такое решение принято в связи со специальной военной операцией России в Украине.

Федеральный совет напомнил, что четвертого февраля ЕС установил потолок цен на нефтепродукты из РФ. Швейцария «присоединилась к новым переходным положениям и потолкам цен, касающимся нефтепродуктов из России, говорится в сообщении.

Таким образом, оказание посреднических услуг и транспортировка мазута российского происхождения позволены теперь только при цене не выше $45, а для бензина и дизельного топлива предельная сумма установлена в $100, подчеркнули в правительстве.

Напомним, что Швейцария не входит в ЕС, тем не менее ее власти поддерживают санкционную антироссийскую политику Евросоюза.

Весной 2022 года Москва утвердила список недружественных зарубежных стран и территорий, включая Швейцарскую Конфедерацию.

Ранее редакция сообщала, что скандинавские страны против допуска россиян к спортивным соревнованиям.

Фото: pixabay.com — pixel2013

После «прогулов» шести и более сессий — депутат «свободен»

Сессия горсовета Новосибирска в двух чтениях утвердила изменения регламента, касающиеся досрочного лишения мандатов депутата, пропустившего сессии на протяжении полугода и более без уважительной причины, а также при его отсутствии на заседаниях в течение шести месяцев подряд. Ранее соответствующие изменения в законодательству были приняты депутатами Госдумы РФ.

Как было озвучено в ходе заседания, отсчёт для прогульщиков начнётся с мартовской сессии, а решение об «уважительности» причин отсутствия, если таковые указаны, будет принимать специальная комиссия.

— Предлагается наделить комиссию по депутатской этике полномочиями по рассмотрению письменных уведомлений депутатов и принятию решений о признанию причин отсутствия уважительными или нет, — сообщила председатель комиссии по регламенту Екатерина Козловская. — В случае невозможности прибытия на сессию, депутат должен до её начала направить уведомление председателю совета с указанием причины отсутствия. Председатель направляет все уведомления в комиссию по этике, а комиссия не реже раза в год рассматривает все уведомления. Она может принять решение о признании какой-либо причины, указанной в уведомлении, уважительной или нет.

Как уточняет председатель комиссии, факт своевременности подачи уведомления при принятии решения об «уважительности» причин — не решающий.

— Например, депутат не пришёл на сессию, а уведомление прислал через несколько дней в связи с тем, что утром попал в больницу, — поясняет Козловская. — Автоматически такая причина была бы признана неуважительной. Комиссия, рассмотрев ситуацию, может признать причину уважительной. С другой стороны, может быть ситуация, когда депутат фактически подал уведомление по всем правилам, но комиссия может признать указанную причину неуважительной.

По словам председателя горсовета Дмитрия Асанцева, решение комиссии — не окончательное, последнее слово — за последующей сессией, где у потенциального претендента на «вылет» есть шанс защититься и заручиться поддержкой большинства депутатов.

— Если причины, по которым депутат шесть и более раз подряд пропустил сессии, комиссией будут признаны неуважительными, вопрос выносится на сессию, — поясняет спикер. — Только сессия принимает решение, уважительные причины или нет. Депутат может защитить свою позицию, если он не согласен (С решением комиссии. — Ред.). По-моему, всё демократично, конкретно и понятно.

Напомним, что в настоящее время длительное время в горсовете отсутствуют депутаты от либеральной коалиции «Новосибирск-2020» Сергей Бойко и Хельга Пирогова. Первый из них своё отсутствие объяснял длительной загранкомандировкой, вторая об уважительных причинах не сообщала. На февральской сессии, как сообщил в её начале Дмитрий Асанцев, оба депутата уведомили о своём отсутствии, однако официальные причины отсутствия, если таковые были указаны в уведомлениях, Асанцев озвучивать не стал.

Принятое решение вызвало возражение у остальных депутатов-коалиционеров.

— Когда мы выбирали комиссию по этике, у неё были другие полномочия, — прокомментировал депутат Антон Картавин. — Да, когда бывают споры, отдельные депутаты ведут себя некорректно, собираются уважаемые люди из разных фракций. Можем выслушать их мнение, признать его верным или неверным. А сейчас их наделяем полномочиями определять, останется ли депутат депутатом дальше или нет. Застройщик-депутат шесть месяцев не приходит на сессии и говорит, что из-за занятости на работе, а другой депутат, допустим, сидит с маленьким ребёнком, а ему скажут, что это — не уважительная причина. А, может, стоит переизбрать нашу замечательную комиссию?

В ответ на это Дмитрий Асанцев обвинил Антона Картавина в «передёргивании полномочий комиссии».

— Когда депутат не приходит на сессию шесть и более раз, комиссия по этике рассматривает, этично этот или не этично, — заявил спикер депутату. — Вы, наверное, не очень хорошо меня слышали: комиссия не принимает окончательного решения. Решение принимает сессия, которая вправе не согласиться с выводами комиссии. Ваша обеспокоенность, мне кажется, неуместна в данном вопросе.

Последовал очередной раунд пикировок

— У вас есть диплом о признании причин уважительными? Вы заканчивали «Институт Уважительности» или что-то подобное?, — пошёл в атаку Картавин.

В ответ Асанцев предложил «поставить вопрос шире».

— У нас существуют комиссия по контролю, по коррупции, профильные комиссии, — напомнил он. — Вы тогда ставьте вопрос шире, может их все переизбрать? В комиссии люди собрались адекватные, подходят к вопросам объективно. Комиссия выбрана решением совета депутатов, кандидатуры представлялись. Что не так, не могу понять.

По информации горсовета Новосибирска, комиссию по депутатской этике, помимо упомянутого Дмитрия Асанцева («Единая Россия»), представляют трое его заместителей — Николай Тямин, Евгений Яковенко (оба — «Единая Россия»), Антон Тыртышный (КПРФ), а также председатель комиссии по контролю за работой исполнительной власти Андрей Гудовский («Единая Россия»).

 

Ранее редакция сообщала о том, какие ещё изменения депутаты федерального уровня приняли в отношении своих муниципальных коллег.

Фото pixabay.com, автор — mcmurryjulie 

Общая сумма задолженности юрлиц перед «Газпром межрегионгазом Новосибирск» составила 1,3 млрд рублей

Общая сумма задолженности юрлиц перед «Газпром межрегионгазом Новосибирск» составила 1,3 млрд рублейФото из группы Вконтакте Газпром межрегионгаз Новосибирск

Суммарная задолженность юридических лиц перед компанией «Газпром межрегионгаз Новосибирск» за 2022 год составила 1,3 млрд рублей. Этот показатель на 15,7% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Преимущественная часть долга принадлежит теплоснабжающим организациям (ТСО). По итогам 2022 года задолженность ТСО составила 892,2 млн рублей, таким образом уменьшившись на 21,3% в сравнении с 2021 годом. Наиболее высокие показатели в этом вопросе продемонстрировали Алтайский край — 52,4% и Новосибирской область — 28,7%.

«Мы обеспечили бесперебойное газоснабжение потребителей во всех регионах присутствия нашей компании. Тем не менее, мы видим, что ряд потребителей продолжает систематически не исполнять свои обязательства в части расчетов за поставленный газ. В 2023 году работа по снижению задолженности и повышению уровня оплаты будет продолжена, в том числе в части взаимодействия с региональными органами власти», — отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Игорь Домаренко.

В ходе судебных разбирательств с юридических лиц в общей сложности было взыскано 4,2 млрд рублей. В рамках работы с властями регионов в 2022 году обеспечено выделение субсидий на сумму более 1 млрд рублей, в том числе на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций — 752,9 млн рублей. В Новосибирской области общий объем субсидий составил 835,2 млн  рублей, в том числе на ТСО — 584,9 млн рублей.

Ранее мы писали, что в Новосибирской области началась активная работа по обеспечению безопасности в работе систем газоснабжения жилых домов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске сдадут очередной долгострой

В 2023 году планируется завершение строительства высотки в Заельцовском районе Новосибирска, на перекрестке Красного проспекта и улицы Кропоткина, пишет КП-Новосибирск.

24-этажное здание с 93 квартирами пытаются достроить уже более 20 лет.

Согласно документу, опубликованному на муниципальном портале города, разрешение на строительство застройщику ЖСК «Садко» продлили до 25 сентября текущего года.

Ранее редакция сообщала, что к концу 2023 года должно завершиться строительство дома на улице Ивлева в Советском районе, который «строят» более 30 лет.

Фото: pixabay.com — Bianca17

На расселение дома на Линейной из бюджета выделят 330 млн рублей

— Чтобы обеспечить расселение или выплату компенсации жителям дома на Линейной мы изначально исходили из цены 96 тыс рублей за квадрат, как это прописано в федеральном законодательстве. Однако, дом находился в центре города, вблизи метро Гагаринская, поэтому первоначальная цена не соответствует рынку, — сообщил, выступая перед депутатами горсовета Новосибирска вице-мэр – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев. — Совместно с МинЖКХ мы оценили квартирографию строящиеся квартир на рынке. В настоящее время панельные дома застройщики не строят, поэтому мы приняли принципиальное решение и стоимость квадратного метра для переселдения пострадавших была установлена выше.

Всего на расселение 60 квартир в бюджете области сейчас предусмотрено 330 млн рублей.

— Как только подписываются документы, думаю, что это произойдет до конца недели, мы запускаем процедуру оценки квартир и начинаем диалог со службой Валерия Александровича. (Валерий Шварцкопп, заместитель мэра-начальник главного управления образования Новосибирска, курирует ситуацию со взрывом дома на Линейной. — Ред.), —пояснил Кондратьев. — Будем предлагать сумму на возмещение или приобретение готового жилья. Если у людей будет готовность подождать квартиру, то будем приобретать ее у застройщиков. Дома будем рассматривать в разумном радиусе от прежнего места жительства.

Чиновник пояснил, что после беседы с жителями выяснилось, что для всех более предпочтительна локация в центральной части города.

— Мы понимаем, что к переселению нужно подходить очень аккуратно. Люди не сами довели свой дом до такого состояния — у них случилась беда. Однако, наш анализ показал, что в домах в районе площади Калинина квадрат стоит около 180 тыс рублей, —констатировал он. — Будем адресно работать по каждому случаю, разговаривать с застройщиками, исходя из важности социальной составляющей вопроса. Возможно удастся договориться о цене ниже рынка, чтобы люди моги оперативно переехать в новые квартиры.

Отвечая на вопрос депутата Ростислав Антонова, что в итоге произошло на Линейной: теракт или взрыв газа, Валерий Шварцкопп напомнил, что уголовное дело еще не завершено, и он не имеет права ничего комментировать.

 

Ранее редакция сообщала, что гражданам, пострадавшим от взрыва на Линейной, «закроют» ипотеку. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В России вырастили помидоры, способные снизить уровень холестерина

Сорт вывели селекционеры из Мичуринского государственного аграрного университета, пишет «Газета.ru».

В нем содержится антиоксидант ликопина, который вместе с тем еще и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает риск развития инсульта, а также других заболеваний. Кроме того, вышеупомянутый антиоксидант делает овощ более темного окраса, а основание у таких томатов темно-фиолетовое.

— Благодаря ему употребление томатов в пищу способствует снижению в организме человека свободных радикалов, холестерина. В целом ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает риск развития инсульта и других нежелательных заболеваний, — пояснил заведующий лабораторией молекулярно-генетического анализа Иван Шамшин.

Эксперты отмечают, что эти томаты будут слаще традиционных сортов, при этом созревать должны раньше на несколько недель, а также более устойчивы к болезням. Они низкорослые и подходят для выращивания в открытом грунте – плоды не касаются земли, сохраняя их от ряда возбудителей заболеваний.

Ранее редакция сообщала, что российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ.

Фото: МичГАУ

Петербуржец и 9 новосибирцев пойдут под суд за организацию «колл-центра банка» в Новосибирске

Петербуржец и 9 новосибирцев пойдут под суд за организацию «колл-центра банка» в НовосибирскеФото Михаила Перикова

В Новосибирске задержаны сотрудники колл-центра, притворявшиеся сотрудниками банка. Преступники предлагали помощь с оформлением кредита уже ранее подавшим заявку на одобрение займа людям. Мошенники действовали на территории многих городов России.

Управление МВД по Новосибирску раскрыло подпольный колл-центр, сотрудники которого притворялись работниками банка. Во главе группировки стоял 32-летний житель Санкт-Петербурга — на него работало 9 жителей Новосибирска.

Следователем установлено, что с августа по ноябрь 2021 года сотрудники мнимого банка предлагали помощь в получении кредита. Мошенники использовали бану данных банка, клиенты которого ранее оставляли заявку на получение кредита. 

«Представляясь сотрудниками банков, они сообщали гражданам, что для получения займа якобы необходимо сначала оплатить комиссию, страховой взнос или услуги курьера. Затем убеждали потерпевших перечислить денежные средства на подконтрольные лидеру группы счета», — говорится в сообщении ГУ МВД РФ по Новосибирской области.

По информации полиции, мошенники соблюдали строгую конспирацию — меняли сим-карты и мобильные телефоны, а также раз в две недели арендовывали новые съемные помещения, перевозя оборудование из одного места в другое. Открытие филиалов колл-центров происходило под видом интернет-магазинов по продаже косметики и бытовой химии. Новые сотрудники использовали сценарий, по которому шла отработка преступной схемы.

Всего по уголовному делу установлено 11 потерпевших, а общая сумма ущерба составила более 800 тысяч рублей. Потерпевшие были из разных уголков страны: Тульской, Свердловской, Московской, Калининградской, Курской, Псковской областей, Республик Калмыкии и Башкортостана, Пермского края.

Все фигуранты дали признательные показания. На данный момент лидеру группы избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, его сообщникам – подписка о невыезде.

Напомним, что ранее МВД РФ объявило в федеральный розыск депутата горсовета Новосибирска Сергея Бойко. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Детский музейный центр «ТЫМУЗЕЙ» запустил спектакль в Краеведческом музее Новосибирска

Детский музейный центр «ТЫМУЗЕЙ» запустил спектакль для всей семьи в главном здании Краеведческого музея.

Спектакль подготовлен в рамках выставки «Сказка о медведе». В ходе театрализованной экскурсии зрители узнают о культе медведя и погружаются в магическую атмосферу древних обрядов и ритуалов Сибири. Представление происходит в одном из залов выставки, в котором декораторы создали мистический «лес» – с деревьями, охотниками и самим медведем.

Побывать на спектакле будет интересно и детям, и взрослым – его действие строится на актерской импровизации, которая вовлекает зрителей в диалог и дает возможность в игровой форме познакомиться с обычаями коренных народов Сибири. В процессе посетители послушают мифы и легенды о медведе, узнают, почему его так уважают в Сибири и зачем его изображали на культовых предметах, и даже помогут провести медвежий праздник.

Спектакль будет проходить до окончания работы выставки. Мы предлагаем вам также посетить постоянные программы Детского музейного центра: игры «Племя» и «Сокровища Сибири. Казаки», иммерсивные спектакли «Мифы. Сибирь» и интерактивную экскурсию «Время приключений».

Без возрастных ограничений

Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского государственного краеведческого музея

Премиальная карта и повышенные проценты на остаток: привилегии для руководителей компаний

Если вы руководите компанией от 10 человек, то вам будет выгодно автоматизировать процесс выплаты зарплаты сотрудникам. Зарплатные проекты Банка «Левобережный» позволяют управлять процессом зачисления средств в режиме онлайн и снизить нагрузку на бухгалтерию. Также это способ поощрить лучших работников вашей компании, благодаря сервису субсидирования ипотеки.

Для самого руководителя зарплатный проект — это возможность получить ряд привилегий. В частности, банк бесплатно выпускает и обслуживает премиальную карту с кешбэком до 15 000 рублей в месяц. Дополнительно начисляются повышенные проценты на остаток по зарплатному счету. Поэтому вам выгодно как пользоваться картой, так и хранить деньги на счете.

Также вы можете использовать для безналичных покупок премиальную кредитную карту «Optimus». Доступная сумма на ней составляет 1 млн рублей, льготный период — 120 дней.

Тем, кто желает инвестировать накопления, банк предлагает специальный вклад «Спутник» с возможностью пополнения и снятия денег. Проценты по нему начисляются ежедневно по ставке 10% годовых в первый месяц и 8% годовых — с 31-го по 367-й день. Вложив 1 млн рублей, вы получите доход в размере 8 200 рублей уже через месяц.

Чтобы получить консультацию, оставьте заявку на сайте, и специалист по зарплатному проекту расскажет о ваших привилегиях подробнее.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

Фото: freepik.com

ВТБ перезапустил ипотеку для самозанятых

Существенно улучшить условия жилищного кредитования для самозанятых стало возможным благодаря переходу ВТБ на новый кредитный конвейер, который впервые в России основан на микросервисной платформе с применением продвинутой аналитики. Благодаря внедренной технологии по большинству заявок банк сократил срок рассмотрения до трех минут, а также может не делать надбавку к ставке клиентам, получающим средства с сокращенным пакетом документов.

«ВТБ стратегически нацелен на точечную поддержку населения, поэтому банк регулярно обновляет продуктовую линейку и ориентируется на потребности клиентов. В последнее время мы наблюдаем стремительный рост числа самозанятых в стране. По подсчетам экспертов, сегодня порядка 6,5 млн россиян работают на себя, а к концу 2023 года этот показатель может увеличиться в среднем на 20%. Зачастую самозанятым не всегда комфортно подтверждать свой доход при получении кредита, и большинство банков вынуждены предлагать для них повышенные ставки. За счет перехода ВТБ на новые IT-системы мы смогли улучшить условия ипотеки для клиентов, получающих финансирование без подтверждения дохода. Поэтому теперь в ВТБ ставка, сумма и требования к возрасту едины для всех категорий заемщиков в рамках всех программ банка», – заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

«Доля работающих самозанятых уже приближается к 10% от общего числа трудоспособного населения России. Возможность получения ипотеки на улучшенных условиях  – это еще один серьезный аргумент для тех, кто до сих пор раздумывает об официальном оформлении своей деятельности и переходе в статус самозанятого. Помимо этого, банк берет на себя основную коммуникацию с ФНС, включая регистрацию самозанятости, чеков и оплату налога. И, конечно, на льготных условиях предоставляем программы страхования и бизнес-сервисы для развития своего дела», − отметил старший вице-президент, руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса ВТБ Спартак Солонин.

Фото: freepik.com

Объем параллельного импорта в Сибири составил $107 млн

Объем параллельного импорта в Сибири составил $107 млнФото Михаила Перикова

Объем параллельного импорта в регионах Сибирского федерального округа в 2022 году превысил $107 млн. О самых популярных льготах для региональных предпринимателей рассказало Сибирское таможенное управление.

15 февраля на пресс-конференции заместитель начальника Сибирского таможенного управления (далее — СТУ) Дмитрий Колыханов заявил, что объем параллельного импорта в регионах Сибирского федерального округа (далее — СФО) по итогам 2022 года превысил $107 млн.

«В рамках параллельного импорта в 2022 году в СТУ продекларировано почти 10 тыс. тонн товаров», — уточнил Дмитрий Колыханов.

Внешняя торговля СФО составила $70 млрд, из которых параллельный импорт занимает 16% или около $11 млрд. Всего за 2022 год в регион было ввезено свыше 305 тысяч тонн товаров приоритетного импорта и более 32 тысяч тонн товаров первой необходимости.

«Это позволяет избегать нехватки и дефицита в таких чувствительных направлениях, как легкая промышленность, автопроизводство, микроэлектроника и так далее», — сообщил замначальника СТУ.

В течение года предпринимателям было предоставлено льгот на 47 млрд рублей, из них 3 млрд рублей — это льготы по уплате таможенных платежей. Еще 2,5 млрд рублей бизнес сэкономил при обнулении ставок таможенных пошлин.

Напомним, что ранее Новосибирская область вошла в пятерку лидеров по импортозамещению среди регионов России. О том, как происходит параллельный импорт автомобилей в России, «Континент Сибирь» рассказывал в материале по ссылке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Освободил село Житловка: мобилизованного Андрея Зенина похоронили в Новосибирской области

Освободил село Житловка: мобилизованного Андрея Зенина похоронили в Новосибирской области Среди друзей, сослуживцев, товарищей по работе Андрей всегда пользовался уважением В райцентре Северное Новосибирской области состоялось прощание с Андреем Зениным, погибшим в ходе специальной военной операции.

Андрей родился 3 мая 1990 года. Окончил Северную среднюю школу, затем ПУ-9. По воспоминаниям классного руководителя Ибрагима Тимофеевича Ульжебаева и одноклассников, в школе этого высокого, худощавого, жизнерадостного мальчишку отличали самостоятельность, исполнительность, обязательность. Все школьные годы Андрей — активный участник спортивных соревнований, классных мероприятий. Любил ходить в походы с классом. Здесь проявлялись его организаторские способности, выносливость, готовность помочь, поделиться с товарищем. После окончания ПУ-91 прошел службу в Российской армии, затем работал на вахте. Среди друзей, сослуживцев, товарищей по работе Андрей всегда пользовался уважением. Освободил село Житловка: мобилизованного Андрея Зенина похоронили в Новосибирской области 15.02.2023 Спас командира и получил медаль Жукова 20-летний спецназовец из Новосибирска на СВО

Как пишет «Северная газета», 26 октября 2022 года Андрей Владимирович Зенин был мобилизован для прохождения службы в рядах РА. С октября по январь проходил обучение на военном полигоне в Кольцово под Новосибирском. Затем был направлен в зону боевых действий в составе 4-го мотострелкового взвода войсковой части 95375. Во время выполнения воинского долга в специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины был смертельно ранен при артиллерийском обстреле 24 января 2023 года близ населенного пункта Житловка. От полученных ранений скончался. Андрей посмертно представлен к награждению орденом Мужества.

Благодаря в том числе и Андрею Зенину, армия Луганской народной республики продвинулась на 5 километров. Как сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, был освобожден населенный пункт Житловка.

Тело Андрея Зенина было доставлено на его родину. В культурно-досуговом центре Северного было организовано прощание с погибшим солдатом. Проститься с одноклассником, другом, односельчанином пришли несколько сотен человек. На траурном митинге выступили глава Северного района Сергей Коростелёв, председатель Совета депутатов Северного района Игорь Звыков, представитель правительства Новосибирской области Андрей Терентьев, представитель военного комиссариата г. Куйбышева, Куйбышевского и Северного районов НСО Сергей Кошелев, председатель совета ветеранов Северного района Григорий Киселёв, представитель войсковой части 95375 майор Олег Килячихин. Все выступавшие говорили о том, что для родных, близких, друзей — всех жителей Северного района Андрей Зенин останется примером настоящего патриота и защитника Родины. Имя Андрея навсегда будет вписано в историю нашего района как имя героя военной спецоперации.

Освободил село Житловка: мобилизованного Андрея Зенина похоронили в Новосибирской области© Фото VN.ru.

Под звуки военного оркестра траурная церемония прошла по центральной улице села. Андрея Зенина похоронили на кладбище с. Северное с военными почестями.

Неимоверно трудно пережить эти дни пришлось самым родным людям Андрея — сестре Оксане и брату Сергею, который также добровольцем ушел на СВО.

— У нас с Андреем достаточно большая разница в возрасте — 12 лет, — рассказала Оксана Владимировна.— И в чем-то он был для меня, как ребенок. У него была добрая, открытая душа. Он всегда был готов прийти на помощь, поделиться последним. Я давно не живу в Северном, но мы встречались, постоянно перезванивались, были на связи. Для меня гибель брата — огромная утрата, трудно переживать эту боль.

В дни прощания с Андреем Зениным в соцсети появилось видео отправки мобилизованных. По дороге маршем идет колонна солдат. Камера выхватывает несколько лиц. Останавливается и на Андрее Зенине. Он улыбается и приветственно поднимает руку. Сейчас это видео, как последний привет от брата, друга, земляка, который просто жил на земле, а в трудную минуту встал на защиту страны и с честью выполнил свой долг.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

ВТБ: каждый второй звонок мошенников совершается в мессенджерах

В 2023 году мессенджеры станут основным каналом активности мошенников, поэтому к концу года доля звонков через них может вырасти до 80%. Об этом в ходе пресс-брифинга заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Эксперты ВТБ на протяжении последнего года фиксируют непрерывный рост активности мошенников в мессенджерах. В начале 2022 года доля таких звонков составляла менее 10% от общего числа телефонных атак, в декабре достигла 47%, а в начале февраля превысила 55%. По оценкам банка, к концу этого года 8 из 10 звонков злоумышленников будет приходиться на мессенджеры.

В январе общее число телефонных атак злоумышленников на розничных клиентов ВТБ снизилось на 20% к предыдущему месяцу – до 450 тысяч, но уже в феврале снова стало расти – примерно на 20% ежедневно. Основная часть лже-обращений приходится на мессенджеры. Активность телефонных мошенников сдерживает действие закона, обеспечившего блокировку «серых» сим-карт, и ужесточение ответственности сотовых операторов за случаи подмены номера.

«Совместные усилия государства, банков и сотовых операторов позволили эффективнее бороться с телефонным мошенничеством, что зеркально отразилось на числе атак на клиентов. Однако злоумышленники активно ищут новые каналы и мигрируют в популярные мессенджеры, пользуясь доступностью оформления аккаунтов, низкой стоимостью звонков через интернет и возможностями скачать в свой профиль логотип или название известной компании. Наша стратегическая задача – обеспечить максимальную финансовую безопасность клиентов. Поэтому в ближайшее время мы реализуем новые меры защиты пользователей и в первом полугодии начнем тестировать определитель номера для входящих звонков в мессенджерах», – отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Помимо борьбы с телефонным мошенничеством топ-менеджер ВТБ также призвал усилить меры воздействия на дропперов. По его словам, сейчас дропы могут безнаказанно и за вознаграждение давать доступ к картам и личным кабинетам пользователей. И для дополнительной защиты клиентов необходимо привлекать их к ответственности за противоправные действия, в том числе блокируя вывод средств дропперов.

ВТБ оперативно выявляет новые схемы, применяемые злоумышленниками и внедряет симметричные меры защиты своих клиентов. В 2022 году для пользователей ВТБ Онлайн был реализован вход в учетную запись по биометрии и бесплатный определитель номера. Клиенты могут скрыть баланс счетов и установить лимиты по операциям, быстро заблокировать себя в любом канале при подозрении на мошенничество.

Фото: freepik.com

Первое заседание по делу вице-мэра Скатова состоялось

Первое судебное заседание по уголовному делу в отношении заместителя мэра Новосибирска Артема Скатова состоялось в мировом суде Дзержинского района. Он обвиняется в клевете. Об этом сообщила пресс-служба Управления Судебного департамента в Новосибирской области.

— По данным следствия, Артем Скатов в феврале 2022 года в утреннее время направил своему знакомому, являющемуся администратором одного из телеграмм-каналов, размещающих информационно-аналитические материалы по теме «политика», непосредственно касающиеся города Новосибирска и его политических деятелей, информацию о деятельности Дмитрия Савельева, которая в тот же день была опубликована, — говорится в сообщении управления.

Потерпевший, 14 февраля 2022 года прочитал эти посты, посчитал сведения, распространенные в них клеветническими о обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Следствие считает, что Скатов распространил эти сведения умышленно  на почве личных неприязненных отношений к потерпевшему. Имел умысел на клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих репутацию Савельева.

Защитником Скатова был заявлен ряд ходатайств, в том числе о восстановлении процессуального срока для проведения предварительного судебного заседания для заявления ходатайства о возврате дела прокурору и об изменении территориальной подсудности рассмотрения дела на другой регион — Алтайский край, Томскую или Омскую области. В удовлетворении первого ходатайства суд ему отказал. Для разрешения второго ходатайства суд объявил перерыв в заседании до 8.00 часов 17 февраля.

 

Ранее редакция сообщала о том, что вице-мэр Артем Скатов вернулся к работе.

Фото редакция

Проект подстанции «Академическая» подкорректируют почти за 16 млн рублей

В Новосибирске подведены итоги аукциона по определению подрядчика на разработку проектной, рабочей и сметной документации подстанции «Новой Академической», первый этап. Аукцион был объявлен в январе 2023 года. Подрядчику необходимо выполнить предпроектное обследование объекта и уточнить объем реконструкции по его результатам.

— По результатам технического обследования надземных строительных конструкций, диагностики силового оборудования подстанции, предпроектного обследования разработать проектно-сметную документацию и получить по ней положительное заключение экспертизы, — говорится в документации.

При этом проектная документация должна быть выполнена с учетом решений ранее разработанной рабочей документации ОАО «СибЭНТЦ» и исполнительной документации и в соответствии с действующим законодательством РФ. На все работы подрядчику выделены 225 календарных дней со дня заключения контракта.

Максимальная (начальная) цена контракта составляла 35,3 млн рублей. На это были заложены средства областного бюджета.

По результатам подведения итогов определения поставщика победителем электронного конкурса признан участник закупки, предложивший выполнить работы за 15,9 млн рублей. Название победителя на момент публикации материала не уточнялось. Вместе с ним в аукционе участвовали еще 9 компаний.

Подстанция «Академическая» перейдет в областную собственность Напомним, что подстанция «Академическая-2» («Новая Академическая»), построенная в новосибирском Академгородке в 2012 году, до сих пор не введена в эксплуатацию из-за многолетних споров между региональными властями и Сибирским отделением РАН о принадлежности земли. Строительство объекта началось в 2007 году в рамках создания Технопарка Академгородка. С 2010 года работы проводились за счет средств регионального бюджета и оценивались в 330 млн рублей. О передаче в государственную собственность Новосибирской области земельного участка, где находится недостроенная подстанция, в ноябре 2017 года договорились губернатор Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон.

В мае 2018 года правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова единогласно приняла решение о передаче органам государственной власти Новосибирской области прав на осуществление полномочий по управлению и распоряжению земельным участком в Советском районе Новосибирска площадью 7598 кв. м. Полномочия были переданы для завершения строительства подстанции 110 кВ «Новая Академическая» («Академическая-2»). Ожидалось, что объект будет достроен и введен в эксплуатацию уже в первом полугодии 2019-го.

 

Ранее редакция сообщала, что в правительстве области создается проектное бюро, так как в регионе недовольны качеством работы рыночных проектировщиков. 

Фото: pixabay.com, автор — 127071

Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность?

Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность?

Резиденция для загородного отдыха «Поляна Verde» от создателей санатория «Сибиряк» открылась в декабре прошлого года в с. Морозово Новосибирской области. Проект интересен с точки зрения не только туризма, но и своей бизнес-модели. В частности, речь идет о возможности для частных лиц приобретения недвижимости премиум-класса в спа-отеле с целью дальнейшего получения дохода. Подробности об идее проекта резиденции, о его масштабировании в России, а также о том, как сегодня можно зарабатывать на загородном отдыхе, — в интервью с директором ООО «СИБИРЯК РЕЗОРТ» НИКОЛАЕМ ХАРЧЕНКО.

— С чем связано появление проекта «Поляна Verde»? Действительно ли загородный отдых сегодня становится одним из востребованных направлений внутреннего туризма?

— Внутренний туризм в России растет — по объективным и субъективным причинам. Повышается интерес жителей и к загородному отдыху, и, конечно, к своему здоровью. Наша команда уже более 10 лет специализируется на развитии санаторно-курортного  направления, а также на организации загородного отдыха, и мы видим большие перспективы развития этой сферы. Наши удачные реализованные проекты — это санаторий «Сибиряк» (Новосибирск), глэмпинг «ЛЕС» (Сочи). Поэтому было принято решение продолжить развивать бизнес в этом направлении. Мы приобрели землю бывшего пионерского лагеря «Зеленая поляна», подготовили проект, получили разрешение на строительство. По плану загородная резиденция рассчитана на 186 номеров. На сегодня уже построена первая очередь, включающая открытый бассейн, спа-зону, термальный комплекс, медицинский центр, ресторан и кафе. Пока действуют только 32 номера, к маю планируем открыть дополнительно столько же, а к концу года — еще 64 номера. Полностью номерной фонд будет готов в следующем году.

— В чем особенность именно этого проекта и какую нишу на рынке санаторно-туристических услуг ему предстоит занять?

— Это не совсем обычный проект. Мы создаем не просто гостиничный комплекс, спа-отель. Проект предусматривает возможность дохода для частных инвесторов. Дело в том, что порядка 70% номерного фонда мы планируем продать частным инвесторам. Отмечу, что для нашего региона подобное можно считать новшеством, но эта рабочая система сейчас успешно используется в Подмосковье, на юге России, а также в других странах. Суть в том, что у инвесторов при приобретении апартаментов в отеле будет возможность передачи своей недвижимости в управление нашей УК и получения дохода от их сдачи в аренду. Это может быть гарантированный доход — в том случае, когда сама управляющая компания (УК) оплачивает фиксированную сумму за аренду. Однако возможен и более высокий доход — когда инвестор передает апартаменты в управление УК после чего работает как отель — сдает номера посуточно и несет все издержки по эксплуатации номерного фонда. В этом случае доход от проживания распределяется между инвестором (60%) и УК (40%).

Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность?

Создатели санатория «Сибиряк» объявили об открытии новой загородной резиденции в Новосибирской области

Картина получается очень прозрачная. Собственник в любое время может получить информацию по текущему прайсу, заполнению номерного фонда — и подсчитать свой доход.

Кроме того, можно инвестировать в новые блоки отеля, где уже на этапе строительства за первый год вы получаете доход до 18% годовых, и это не считая ежегодного прироста стоимости недвижимости. 

— У любого инвестора всегда есть много разных альтернатив. Почему, на ваш взгляд, номера в спа-отеле могут быть привлекательны с точки зрения вложений в текущей ситуации?

— В нынешней ситуации бывает очень сложно определиться, куда вкладывать деньги, чтобы получать стабильную прибыль. В свете текущих событий фондовый рынок может быть опасен для вложений, свои риски есть и у банковских вкладов. Можно в недвижимость, но ее доходность будет составлять не более 5% годовых. Поэтому вариант вложений в реальный сектор экономики, который очень активно развивается, может представлять большой интерес. В этом варианте присутствуют три фактора: защита инвестиций недвижимостью (которая сама также ежегодно растет в цене); бизнес, который дает хорошую рентабельность; а также прозрачность в отчетности

Пока в Новосибирской области я не сталкивался с проектом, подобным «Поляне Verde». Да, есть апартаменты, ведется похожая деятельность, но не припомню гостиничный бизнес, который работал бы в таком варианте, привлекая частных лиц в качестве совладельцев

— Каков объем ваших инвестиций в проект?

— На сегодня в резиденцию «Поляна Verde» вложено уже порядка 600 млн рублей. Дополнительно, чтобы закончить строительство, потребуется еще около 500 млн рублей. Таким образом, общая сумма инвестиций составит 1 млрд 100 млн рублей.

1 of 5 Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность? Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность? Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность? Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность? Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность?

Продавая в дальнейшем 70% номеров, мы планируем окупать свои вложения и сможем развивать другие регионы. То есть, по сути, мы хотим масштабировать проект на другие регионы. А с реализованным номерным фондом будем и дальше работать как управляющая компания, получая 40% от дохода отеля. В эту сумму будут включены все коммунальные расходы, затраты на содержание, фонд заработной платы. Повторю, все эти расходы будут полностью прозрачны для инвесторов.

— За какое время инвестор, по вашим расчетам, смог бы окупить свои затраты?

— Допустим, будущий собственник потратил на покупку номера 9 млн рублей. С учетом того, что доходность будет, например, 18%, легко посчитать, что окупаемость составит от 5 до 6 лет. Это если мы берем в расчет среднюю загрузку номеров на 70%. Понятно, что в первый год загрузка может быть и 65%. Но в дальнейшем планируем выйти на 85% наполняемости. Это стандартная, идеальная для любого отеля загрузка, позволяющая сохранять уровень и качество отеля.

— Были ли сложности с реализацией проекта из-за санкций?

— Безусловно, сложности в строительной отрасли сказывались на проекте. В некоторых случаях приходилось менять один материал на другой. Было и так, что мы оплатили одну технику, но пришлось пересматривать планы и покупать другую. Но это все нюансы, решаемые задачи, которые кардинально ни на что не повлияли.

1 of 5 Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность? Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность? Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность? Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность? Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность?

— Насколько сегодня вы чувствуете интерес к проекту со стороны инвесторов?

— Интерес огромный. Были предложения и перекупить целиком проект, но эти предложения не вписываются в нашу концепцию. Мы пока не привлекали инвесторов. Первое время упор делаем на развитие сервиса, заполнение ресторанов, спа, номерного фонда, чтобы позже иметь возможность предложить инвесторам уже работающий проект. Не просто рассказать в теории, а показать на практике реальные цифры, отзывы. Тогда инвесторы придут и поймут — да, здесь уже все работает. Смогут все проверить, просчитать, принять решение.

Что касается отдыхающих, то многие новосибирцы уже смогли оценить новый спа-отель. Да, в процессе, конечно, еще возникают нюансы, которые нужно решать. В общем, все то, что характерно для такого рода бизнеса. До сих пор, допустим, продолжаем набирать и обучать персонал. Будущие сотрудники проходят стажировку в том числе на базе санатория «Сибиряк» и глэмпинга «ЛЕС». Руководители проходят стажировку в крупных московских отелях и только после этого выходят работать в «Поляну Verde».

1 of 5 Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность? Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность? Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность? Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность? Стать совладельцем загородного отеля — мечта или реальность?

— Кстати, а откуда вообще появилось название «Поляна Verde»?

— Мы очень долго думали над названием. Были мысли дать отелю имя пионерского лагеря, на территории которого его строили, — «Зеленая поляна». Рассматривали варианты «Голландия», «Лес». В итоге остановились на «Поляна Verde». В переводе с испанского verde значит «зеленый цвет». Это действительно очень удачное название для нашего отеля, располагающегося посреди соснового бора, зеленого круглый год, ну и по сути оставляет историю прежнего лагеря.

— К будущему проекту в Подмосковье вы планируете привлекать инвесторов на тех же условиях?

— Да, будем делать там аналог «Поляны Verde». Понятно, что он не будет его точной копией — так как есть и климатические особенности регионов, и потребности близлежащих городов, которые мы будем учитывать. Но сам принцип будет таким же. На сегодня у нас есть несколько земельных участков на примете в Московской области, поэтому пока точное месторасположение отеля назвать не могу. Но уверяю, это будет интересное место.

ООО «Сибиряк Резорт»

С условиями заключения договора можно ознакомиться по адресу:

ул. Максима Горького, 54, офис 311

https://polyana-verde.ru

8 (383) 209-04-29

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Виагра уходит из России

Именно такими сообщениями пестрят сегодняшние заголовки в СМИ.

Американская биофармацевтическая компания «Виатрис» действиетльно больше не поставляет «Виагру» в РФ, но произошло это еще осенью прошлого года, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Минпромторга РФ. При этом отмечается, что ведомство уже поддержало проект по организации и проведению клинических исследований отечественного аналога таблеток «Виагры».

Ранее редакция сообщала, что Danone решила уйти из России. Но предложила потенциальным покупателям приобрести от 75% своих активов в стране только на условии обратного выкупа.

Фото: pixabay.com — kalhh

Издательства «Эксмо-АСТ» планируют выпускать пересказы книг, на которые не удалось получить права

Издательская группа «Эксмо-АСТ» (входят «Эксмо», АСТ, «Бомбора», «Манн, Иванов, Фербер» и другие) рассматривает возможность выпуска книг ушедших из России издательств в виде «саммари» (краткое изложение), пишет «Ъ» со ссылкой на компанию.

Панируется, что первое «саммари» выйдет в свет уже 16 февраля. Это будет пересказ мемуаров принца Гарри издательства Penguin Random House, которое после 24 февраля прервало контакты с компаниями из России.

Аналогичным способом «Эксмо-АСТ» хочет в перспективе издать книгу Джен Синсеро «Не ной», права на которую продлить не получилось.

«Эксмо-АСТ» уверена, что идея – это своего рода «стартап, который поможет частично решить проблему доступности новинок нон-фикшен, и альтернативой принудительной лицензии». При этом закон о цитировании таким образом не нарушается. Авторы будут пересказывать книги «своим языком», не используя даже цитаты из них.

Однако не все участники уверены, что такая мера не окажет негативного влияния на отношения с зарубежными издателями. В Individuum согласны, что пересказ не нарушает законов, но считают, что «чисто по-человечески так делать не стоит». Их поддерживают и в Ad Marginem Press. По словам издателя, на рынке много других книг, на которые «свободно продаются права».

Максимальный штраф за нарушение авторских прав — это цена проданных книг, умноженная на два, отмечают юристы. Но в настоящее время ряд издательств «предпочитают не возбуждать исков в российских судах».

Ранее редакция сообщала, что книжные магазины удаляют книги после принятия закона о запрете ЛГБТ-пропаганды. 

Фото: pixabay.com — Tumisu

«Советскую Сибирь» не включили в «черный список»

Комиссией Новосибирского УФАС России рассмотрено обращение государственного казённого учреждения Новосибирской области «Центр патриотического воспитания» о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об Издательском доме «Советская Сибирь» в связи с уклонением последнего от заключения контракта на оказание услуг по информационному сопровождению мероприятий гражданско-патриотической направленности в региональном и районных печатных и сетевых изданиях.

– При рассмотрении обращения заказчика было установлено, что контракт не был подписан со стороны «Советской Сибири» по причине сбоя в работе программного обеспечения и отсутствия надлежащего контроля за статусом контракта со стороны сотрудника ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь», – говорится в сообщении пресс-службы УФАС России.

Издательский дом пояснил, что не имел умысла на уклонение от заключения контракта, заблаговременно внес денежные средства в качестве обеспечения исполнения контракта, провел служебное расследование.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, а также то, что участник закупки ранее не уклонялся от заключения контракта, подобная ситуация произошла впервые и не носит систематического характера Комиссия Новосибирского УФАС России приняла решение не включать в реестр недобросовестных поставщиков сведения о ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь».

– В заключении необходимо отметить, что участникам государственных и муниципальных закупок необходимо более внимательно относится к процедуре заключения контракта и в обязательном порядке осуществлять контроль подписания контракта, – отмечается в сообщении.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирск назвали одним из самых замусоренных городов России.

Фото с официальной страницы ФАС России

Развитие сибирской малой авиации обойдется в 65 миллиардов рублей

Программа развития внутрирегиональной и межрегиональной авиамаршрутной сети на территории Сибири (на базе малой авиации) подготовлена Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение». Об этом ДК-Новосибирск сообщил председатель исполкома ассоциации Геннадий Гусельников.

По его словам, проект коснется 68 населенных пунктов и 25 воздушных судов. Его объем финансирования оценивается в 65 млрд руб., плюс — стоимость самолетов.

После утверждения документов, программу рассмотрят в правительстве РФ.

Ее основная цель — разработка мер по развитию межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири:

  • за счет использования воздушных судов малой авиации на 9-20 мест;
  • реконструкции инфраструктуры региональных и местных аэропортов (аэродромов и посадочных площадок);
  • методического обеспечения развития региональной и межрегиональной авиамаршрутной сети.

Планируемые результаты:

  • подготовка предложения по реконструкции существующих и восстановлению утраченных и неиспользуемых аэродромов и посадочных площадок;
  • определение кадастровой принадлежности земельных участков, включая аэродромы и посадочные площадки из перечня выбывших и неиспользуемых;
  • подготовка предложений по механизмам софинансирования из средств федерального бюджета региональных программ развития местных авиалиний;
  • подготовка проекта «Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию мероприятий, направленных на развитие местных авиаперевозок»;
  • разработка изменений в действующие нормативно-правовые документы в части, касающейся функционирования местных и региональных аэропортов и посадочных площадок.

Кроме того, должны быть подготовлены технико-экономическое обоснование для создания АО «Сибирская лизинговая компания», предложения по пополнению и обновлению парка воздушных судов 3-4 класса, комплекс мер для восстановления утраченных регулярных пассажирских рейсов по местным авиамаршрутам, картографический материал «Поэтапный план введения маршрутов в рамках реализации межрегиональной программы «Развитие внутрирегиональной авиамаршрутной сети на территории Сибири (2020-2024 гг.)».

Ранее редакция сообщала о достижениях гражданской авиации в Сибири.

Фото: pixabay.com — FrankWinkler

Строительство 60-этажного небоскреба в Новосибирске потребует согласования с Росавиацией

Строительство 60-этажного небоскреба в Новосибирске потребует согласования с РосавиациейФото Михаила Перикова

Глава минстроя Новосибирской области Алексей Колмаков в ходе «Сибирской строительной недели» отметил, что возведение первого в Новосибирске 60-этажного небоскреба будет начато только после установки приаэродромной территории Толмачёво.

На сегодня правительство Новосибирской области согласовывает с Росавиацией приаэродромную территорию, однако этот процесс, по словам министра, длится уже более года.

Напомним, что ранее гендиректор ГК «СМСС» Анатолий Павлов рассказывал в интервью «Континенту Сибирь», что 60-этажный небоскреб будет располагаться рядом с ЖК CHICAGO в районе станции метро «Октябрьская». Проект получил поддержку губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Себестоимость одного квадратного метра оценена в 200 тысяч рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дышит сама: Елену Новосельцеву доставят с Бали в Новосибирск регулярным рейсом

Дышит сама: Елену Новосельцеву доставят с Бали в Новосибирск регулярным рейсом фото предоставлено Антоном Новосельцевым Доставку женщины, перенесшей два инсульта и кому во время отпуска на Бали, сейчас организуют родственники и сотрудники Всероссийского центра медицины катастроф. Елену Новосельцеву привезут на Родину регулярным авиарейсом в специальном носилочном модуле.

Из аэропорта Денпасара на острове Бали нет прямого сообщения до Новосибирска. Схему доставки пациентки из госпиталя Нуса-Дуа сейчас разрабатывают родственники и медики центра медицины катастроф «Защита». Как рассказал VN.ru сын Елена Новосельцевой Антон, самая главная проблема – согласовать действия сразу нескольких авиакомпаний.

Дышит сама: Елену Новосельцеву доставят с Бали в Новосибирск регулярным рейсом 10.02.2023 Правительство оплатило лечение и транспортировку с Бали Елены Новосельцевой «Прямых рейсов до Новосибирска из Индонезии нет вообще. Либо до Таиланда, а потом в Новосибирск напрямую или с пересадкой в Красноярске или в Иркутске. Есть еще вариант через Катар или Арабские Эмираты, но это еще одна пересадка в Москве. Очень неудобно стало после отмены рейсов в связи с последними событиями в мире», – рассказывает Антон.

Еще одна сложность – найти самолет, в салоне которого помешается транспортный модуль. «Некоторые авиакомпании отказывают, потому что эти переносные модули не входят в салон самолета. В данный момент на 20 февраля запрос сделали, потому что на этой неделе нет никакой возможности. Ждем ответа насчет 20-го числа», – сообщила VN.ru дочь Елены Наталья.

Сейчас рассматривается даже вариант перевозки пациентки в салоне бизнес-класса в полулежачем положении. В медицинском центре «Госпитализация», который занимается в том числе и транспортировкой тяжелых пациентов из других стран, VN.ru подтвердили – самая главная сложность в таких случаях найти удобные стыковочные рейсы. В ситуации Елены Новосельцевой, отправлять отдельный борт за пациенткой уже нецелесообразно.

«Состояние пациентки на данный момент позволяет перевести её регулярными рейсами. Она уже на самостоятельном спонтанном дыхании, не на аппарате ИВЛ. Самое главное – обеспечить медицинское сопровождение и оборудование для контроля за состоянием пациентки», – пояснил главврач центра «Госпитализация» Александр Березовой.

Дышит сама: Елену Новосельцеву доставят с Бали в Новосибирск регулярным рейсом 16.01.2023 Поехала за здоровьем и впала в кому – медика из Новосибирска не могут вывезти с Бали По словам медика, есть еще вариант доставки пациентки на частном самолете. Такая медэвакуация обойдется в сумму от 8 до 15 миллионов рублей в зависимости от типа воздушного судна. Напомним, расходы по транспортировке Елены Новосельцевой, которая впала в кому во время отпуска на Бали, обратно на Родину взяло на себя правительство Новосибирской области.

«Елена Новосельцева – жительница нашего региона, поэтому мы сделали все, чтобы ей помочь. У этой задачи было нескольких принципиальных условий: тяжелое состояние пациентки, отсутствие прямого авиасообщения, поиск реанимационной бригады с необходимым медицинским оборудованием и опытом. И, самое важное, — нужно было определить источник финансирования. Благодаря решению правительства и губернатора наша землячка скоро вернется на Родину», – пообещал ранее глава минздрава Константин Хальзов.

Районные СМИ

  • Дышит сама: Елену Новосельцеву доставят с Бали в Новосибирск регулярным рейсом В Бердске прошла акция «Красный тюльпан»
  • Дышит сама: Елену Новосельцеву доставят с Бали в Новосибирск регулярным рейсом Характер и волю воспитывал в спортсменах тренер из Здвинского района Михаил Касьянов
  • Дышит сама: Елену Новосельцеву доставят с Бали в Новосибирск регулярным рейсом День вывода советских войск из Афганистана

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram