Около 20 офисов ВТБ будут открыты для клиентов в Новосибирской области в праздничные дни

Обслуживать физических лиц в предстоящие праздники будут наиболее востребованные среди клиентов отделения. Перечень дежурных офисов и режим их работы опубликован на сайте ВТБ.

·      22 февраля и 7 марта обслуживание клиентов будет проводиться по сокращенному на 1 час графику.

·      23, 24 февраля и 8 марта будут работать только дежурные точки продаж.

Значительное число операций традиционно доступно клиентам банка в ВТБ Онлайн.

Напоминаем, что в период длительных выходных мошенники традиционно увеличивают свою активность, поэтому ВТБ просит клиентов быть максимально бдительными и для защиты своих средств соблюдать базовые правила:

·         никому не сообщайте свои личные данные, пароли, в том числе из смс-сообщений;

·         установить сложный пароль на блокировку экрана телефона и в мобильное приложение банка;

·         открыть отдельную банковскую карту, в том числе цифровую, с минимальной суммой на остатке — если ее данные окажутся скомпрометированы, потери будут относительно невелики;

·         не отвечать на незнакомые номера и при любых сомнениях в собеседнике — сразу прервать разговор/переписку и самостоятельно перезвонить в банк;

·         оформить страховку карт и счетов от мошенничества и несанкционированных списаний;

·         использовать только проверенные сайты, чтобы не скомпрометировать данные карты, или проверять ссылку, прежде чем перейти по ней.

Фото: freepik.com

В Новосибирске объявили закупку лизинговой уборочной техники

МБУ «Городской центр организации дорожного движения» объявил торги по услугам лизинга (финансовой аренды) специализированной дорожной техники на сумму почти в 700 млн. руб. Об этом сообщается на сайте Госзакупок. Напомним, что приобретение уборочной техники в лизинг было анонсировано 9 февраля в ходе совещания в мэрии по итогам работы департамента транспорта и дорожно-благоустротельного комплекса. На тот момент перед объявлением закупки шли необходимые согласования между транспортным и финансовым департаментами мэрии.

Новосибирск приобретёт в лизинг несколько десятков единиц уборочной техники Как следует из конкурсной документации, в лизинг предполагается приобрести 9 вакуумных подметально-уборочных машин, 3 ковшовых погрузчика, 4 снегопогрузчика, 1 автогрейдер, 9 самосвалов и 2 бульдозера. Срок передачи предметов лизинга лизингополучателю составляет от 60 до 120 календарных дней со дня заключения контракта в зависимости от вида техники.

— Предмет лизинга должен быть новым товаром, — говорится в описании к закупке. — Товар должен быть свободным от прав третьих лиц, без следов деформации, изготовлен из новых комплектующих изделий, узлов и агрегатов, не должен иметь дефектов, связанных с конструкцией, материалами и функционированием при использовании. Предмет лизинга должен быть укомплектован согласно описи завода-изготовителя. Допускается наличие технологического пробега, связанного с проведением приемо-сдаточных испытаний и погрузкой, разгрузкой транспортного средства и доставкой. Лизингодатель или поставщик обязан продемонстрировать Лизингополучателю работоспособность поставляемого предмета лизинга с разъяснениями к дальнейшей эксплуатации.

Напомним, что ранее в мэрии Новосибирска анонсировали закупку нескольких единиц техники за счёт средств муниципального бюджета. В городской прокуратуре считают, что количество закупаемой техники должно исчисляться сотнями, данное решение поддержал суд Центрального района Новосибирска.

 

Ранее редакция сообщала о приобретении в лизинг транспорта новосибирским перевозчиком.

Фото автора

В Омске чиновника из минздрава обвиняют в получении взятки

В Омске чиновника из минздрава обвиняют в получении взяткиФото из архива «Континента Сибирь»

В Омске руководителя региональной дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения обвиняют в получении взятки. Об этом сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области.

«По версии следствия, в октябре 2022 года на автомобильной парковке у одного из торговых центров в Омске директор казенного учреждения «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» получил от предпринимателя в виде взятки 350 тыс. рублей, «продав» по завышенной стоимости свой старый автомобиль Mercedes-Benz 1995 года выпуска, который впоследствии был утилизирован», — сказано в сообщении.

Согласно данным надзорного ведомства, денежное вознаграждение предполагалось за содействие предпринимателю в заключении и оплате государственных контрактов. Уголовные дела возбуждены по .»в» ч.5 ст.290 (получение взятки) и п.»б» ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки). В настоящее время обвиняемые находятся под арестом.

Ранее мы писали, что экс-главе управления капстроительства Новосибирской области Владимиру Мурзину оглашен приговор суда. По версии следствия, Мурзин передал информацию о тендере на строительство детского сада в селе Марусино до объявления торгов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На площади Маркса сделали подземный тоннель к апарт-отелю «Турист»

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 22.02.2023

На площади Маркса сдали подземный переход, который соединяет станцию метро «Площадь Маркса» с апарт-отелем «Турист».
Протяжённость подземного перехода составляет 60 метров, по нему из метро можно сразу попасть в фойе пятиэтажного крыла апарт-отеля «Турист». Также предусмотрено два лифта для маломобильных посетителей.

Владимир Путин: Аккуратно и последовательно в ходе СВО решать поставленные год назад задачи

Используем силу, чтобы остановить развязанную Западом войну

— Год назад для защиты людей на наших исторических землях, для обеспечения безопасности нашей страны, для ликвидации угрозы, которая исходила от неонацистского режима, было принято решение о проведении спецоперации. Мы шаг за шагом, аккуратно и последовательно будем решать стоящие перед нами задачи.

С 2014 года Донбасс сражался, отстаивал право жить на своей земле, говорить на родном языке, верил и ждал, что Россия придет на помощь. Мы делали все возможное для того, чтобы решить эту проблему мирными средствами: терпеливо вели переговоры о мирном выходе из этого тяжелейшего конфликта. Но за нашей спиной готовился совсем другой сценарий. Обещания западных правителей, их заверения о стремлении к миру на Донбассе обернулось жестокой ложью…

Еще до СВО велись переговоры Киева с Западом о поставках на Украину и систем ПВО, и боевых самолетов, и другой тяжелой техники. Помним и о потугах киевского режима заполучить ядерное оружие. США и Запад готовили порабощенную ими Украину к большой войне. Они словно гордятся своим вероломством, называя и Минские соглашения, и Нормандский формат дипломатическим спектаклем. Все то время, когда Россия искренне стремилась к мирному решению, они играли на жизни людей, как говорят в известных кругах, «краплеными картами». Этот отвратительный вид обмана уже не раз был опробован и раньше. Также бессовестно и двулично они вели себя, разрушая Югославию, Ирак, Ливию Сирию. От этого позора никогда им не отмыться. Понятия чести, доверия, порядочности — не для них. За долгие века колониализма, диктата, гегемонии они привыкли, что им все позволено, привыкли плевать на весь мир…

Мы твердо отстаиваем не только свои интересы, но и нашу позицию о том, что в современном мире не должно быть деления на цивилизованные страны и все остальные. Мы настаивали, что Европа и весь мир нуждаются в неделимой и равной для всех системе безопасности. Много лет предлагали нашим партнерам вместе обсудить эту идею… В декабре 2021 года мы официально направили США и НАТО проекты договоров о гарантиях безопасности. Но получили прямой отказ. Стало понятно, что отмашка на реализацию агрессивных планов дана… Это они развязали войну, а мы использовали и используем силу, чтобы ее остановить.

Не будем уподобляться режимам, отступившим от Родины

— Те, кто планировали атаку на Донбасс, понимали, что следующая цель — удар по Севастополю. Сейчас об этих замыслах в Киеве тоже говорят в открытую. Раскрыли то, что мы и так хорошо знали…

В 30-е годы прошлого века Запад фактически открыл нацистам путь к власти в Германии, а в наше время из Украины стал делать анти-Россию. Этот проект взращивали с одной целью — оторвать исторические территории от нашей страны. Запад форсировал этот проект сегодня, поддержав переворот 2014 года. В его идеологическую основу заложили русофобию, крайне агрессивный национализм. Недавно одной из бригад ВСУ присвоили наименование «Эдельвейс» — как гитлеровской дивизии, которая участвовала в казнях военнопленных, карательных операциях… Неонацисты не скрывают, чьими наследниками себя считают. На Западе наплевать, на кого делать ставку в борьбе с Россией, можно использовать всех — хоть террористов, хоть нацистов, даже черта лысого.

Очевидно, что Запад будет делать ставку на национал-предателей, у которых презрение к своему собственному отечеству. Тот, кто совершит преступления, направленные на нарушения территориальной целостности нашей страны, понесет ответственность по закону. Но мы не будем уподобляться киевскому и западному режиму, которые занимаются охотой на ведьм.

Восстановление мирной жизни в новых регионах РФ

— Мы уже начали и будем наращивать масштабную программу социально-экономического восстановления и развития новых субъектов Федерации. Речь, в том числе, о том, чтобы возродить предприятия и рабочие места, порты Азовского моря, построить новые современные дороги. Сегодня регионы страны оказывают прямую помощь городам и поселкам ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины. Сделаем все, чтобы на эту землю вернулся долгожданный мир.

Поддержка военнослужащих и специальный фонд и перспективы кадрового резерва

— Наш долг — поддержать семьи, потерявшие родных, близких, любимых, помочь им вырастить детей. Предлагаю создать специальный государственный фонд. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки. Отдельная важнейшая задача фонда — организация долговременного ухода на дому. Порядок оказания помощи должен быть простым, без казенщины и бюрократии. Обращаю внимание: уже в этом году структуры фонда должны быть развернуты во всех регионах РФ.  Подчеркну: создание специального фонда не снимает ответственности с других структур и уровней власти.

Что хотелось бы подчеркнуть особо: сегодня тяготы фронта переносят кадровые военнослужащие и мобилизованные добровольцы. Речь о снабжении и оснащении. О денежном довольствии, страховых выплатах в связи с ранением. Далеко не все эти вопросы еще решены. Необходимо разбираться в каждом конкретном случае. Служба в зоне СВО связана с колоссальными нагрузками и риском. Считаю необходимым установить для всех участников СВО установить регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней не реже раза в полгода,, без учета времени на дорогу.

С учетом опыта, который мы получили, мы должны выйти на такой же высокий и качественный уровень по всем компонентам Вооруженных Сил. Офицеры и сержанты, которые показали себя грамотными, современными и решительными командирами, будут в приоритетном порядке назначаться на руководящие должности, направляться в военные вузы, служить мощным кадровым резервом для Вооруженных Сил.

 

Ранее редакция сообщала об инициативе президента в части льгот работникам оборонных предприятий.

Фото пресс-службы Госдумы РФ

Весна в Сибири: какая погода ожидает жителей сибирских регионов весной 2023 года

Как быстро и незаметно пролетело время. Ещё буквально вчера синоптики наперебой кричали о том, что наступает одна из самых аномальных зим за последние десятилетия, которая принесёт с собой не только ужасные снежные заносы, но и крепкий морозы со всеми вытекающими последствиями. Но вот уже календарная зима подходит к концу, а зимних аномалий в большинстве регионов практически не было. Несколько недель морозов, кое-где метели, но при этом большая часть регионов осталась даже без обильного снега. Однако синоптики не сдаются. Все ужасы зимы обещает взять на себя грядущая весна, которая уже сейчас обещает жителям России и обильные снегопады, и затяжные холода. Особенно в регионах Сибири.

Весна 2023: какой она обещает быть?

Подходящая к концу зима для большей части российских регионов стала крайне неоднородной. С одной стороны, в самый её разгар страну накрыли аномальные и для большинства бесснежные морозы, которые держались несколько недель. Затем по стране пронесся снежный циклон. С другой стороны, все эти явления были кратковременными в масштабах целого сезона, и настоящей стабильной зимы практически никто не увидел.

И вот теперь синоптики обещают, что весна частично возьмёт на себя обязанности зимы, так что погодные аномалии дойдут до жителей российских регионов уже в грядущем марте. Весенний старт обещает быть холодным и снежным. Столбик термометра рухнет до показателей, которые характерны для середины самого холодного сезона. Начнутся обильные снегопады, которые в середине апреля превратятся в ливни с грозой и молниями, которые буквально зальют всю страну.

В мае допускается повышенная ураганная активность. Смерчи, перепады давления, температурные качели (и даже ночные заморозки в начале месяца, например, в сибирских районах). Погода обещает стабилизироваться лишь к середине июня.

Погода в Сибири весной 2023

Сейчас синоптики говорят о том, что начало месяца станет весьма тёплым для жителей сибирских регионов. Днём температура не будет опускаться ниже -4 градусов в дневное время и ниже -12 градусов в ночные часы, а к концу месяца даже возможно дневное потепление, при котором столбик термометра будет подниматься до +2 градусов.

Однако вместе с теплом в марте придут и обильные снегопады, которые будут доминировать в большинстве районов Сибири до начала апреля. В апреле снегопады постепенно сменятся на обильные дожди. Температура к середине месяца поднимется до +6 градусов в дневные часы, а ночью она будет колебаться в пределах -1..+2 градусов. Но расслабляться не стоит. В северных районах в эти дни возможны и внезапные ночные заморозки.

Начало мая ознаменуется повышением дневных температур. В первых числах месяца столбик термометра поднимется до +11..+15 градусов, сократится и количество дождей. Жителей Новосибирска и вовсе ждёт аномальное потепление – здесь в дневные часы столбик термометра может подняться до +17..+19 градусов.

Прогноз погоды для Новосибирска

Новосибирску синоптики сулят крайне нестабильную весну. Зима здесь затянется и не отступит аж до начала апреля. Обещаются обильные снегопады, которые затем резко сменятся затяжными ливнями. Окончательно весна придёт в регион лишь к середине мая.

Март

Март станет для Новосибирска четвёртым «зимним» месяцем. В течение всего месяца регион ждут ночные морозы и небольшое потепление в дневные часы, которое будет сопровождаться обильными снегопадами. В ночные часы столбик термометра будет опускаться до -12..-16 градусов, днём же воздух будет прогреваться до -5…-2 градусов. Если судить по карте, то новосибирский регион попадёт в зону, где в начале весны ожидается температура выше нормы в дневные часы. Такая же ситуация ждёт и соседние города – Красноярск, Томск, Кемерово.

Тепло не придёт в регион вплоть до начала апреля. Лишь 31 марта синоптики обещают повышение температуры воздуха до +2 градусов и мокрый снег. В ночные же часы температура будет оставаться минусовой вплоть до конца апреля.

Апрель

Первая половина месяца, наконец, подарит жителям новосибирского региона первые звоночки весны. Постепенно воздух начнёт прогреваться. В дневные часы температура воздуха повысится до отметки +2..+5 градусов, а в ночные часы до -1..0 градусов. Снежные бураны сменятся обильными ливнями, которые будут продолжаться почти весь месяц с редкими перерывами.

Окончательно тепло придёт в регион лишь к концу месяца. В дневные часы столбик термометра уже 27 апреля будет показывать +13..+15 градусов, но в ночные часы плюсовая температура будет всё ещё непостоянной, возможны и внезапные заморозки, так что аграриям, садоводам и огородникам следует быть начеку.

Май

Окончательный приход весны жителям новосибирской области стоит ждать лишь в мае. В начале месяца стоит ожидать рекордного для Сибири тепла: в некоторых районах ожидается повышение температуры в дневные часы до отметок в +12..+19 градусов, ночью же воздух прогреется до +5..+12 градусов. Дожди в начале мая не отступят, но солнечных дней станет несколько больше, чем в предшествующем апреле.

К середине месяца ожидается окончательное установление теплой погоды, риск возвращения ночных заморозков будет минимальным. Сократится и количество осадков. К концу мая температура воздуха в дневные часы достигнет комфортных отметок в +21..+23 градуса, а в ночные часы столбик термометра достигнет +16..+18 градусов. Что касается осадков, то конец весны сулит жителям Новосибирска сухую и солнечную погоду без каких-либо перепадов.

Фото с сайта freeimges.com

«БКМ Сибирь» модернизирует 10 новосибирских трамвайных вагонов за 224,5 млн рублей

«БКМ Сибирь» модернизирует 10 новосибирских трамвайных вагонов за 224,5 млн рублейФото Михаила Перикова

ООО «БКМ Сибирь» заключило контракт с «Горэлектротранспортом» на модернизацию 10 трамвайных вагонов (модель 71-605) в Новосибирске. Стоимость контракта составила 224,5 млн рублей.

По данным портала госзакупок, заявку на участие в аукционе подала только одна компания — ООО «БКМ Сибирь». Начальная (максимальная) цена контракта составляла 224,8 млн рублей. Источником финансирования являются собственные средства МУП «Горэлектротранспорт».

Согласно контракту, подрядчику необходимо уложить линолеум, установить пассажирские сиденья, новые или капитально отремонтированные колесные пары, оборудовать салон трамвая поручнями, а также сделать замену кузова. Срок сдачи – 31 декабря 2023 года, по завершении всех работ гарантийный срок составит 6 месяцев.

По данным Rusprofile, ООО «БКМ-Сибирь» зарегистрировано в 2016 году. Уставной капитал компании 1 млн рублей. Основным видом деятельности является предоставление услуг по восстановлению и оснащению (завершению) железнодорожных локомотивов, трамвайных моторных вагонов и прочего подвижного состава. Руководителем организации числится Александр Игонин. Учредителями выступают белорусский производитель коммунальной автотехники «Белкоммунмаш» и мэрия Новосибирска.

Напомним, что в конце января в Новосибирске началось тестирование электробус от минского «Белкоммунмаша». Поставка нового электробуса запланирована на вторую половину 2023 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

AliExpress может закрыть свой последний крупный склад в России

Маркетплейс AliExpress рассматривает возможность отказа от аренды 55 тыс. кв. м в комплексе «PLT Чехов», который расположен на Симферопольском шоссе в Подмосковье, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. По их словам, компания уже освободила часть площадей. Остальные до сих пор сдаются в субаренду.

Один из собеседников допустил, что маркетплейс оставит для собственного использования в Чехове около 5000–10 000 кв. м.

Представитель AliExpress и в логистическом операторе Professional Logistics Technologies (PLT), в свою очередь, информацию не прокомментировали.

«AliExpress Россия» — совместное предприятие VK, USM International, китайской Alibaba Group и Российского фонда прямых инвестиций. Маркетплейс работает отдельно от глобальной AliExpress (она подконтрольна Alibaba Group).

Ранее редакция сообщала, что Ozon будет платить за открытие новых пунктов выдачи заказов.

Фото: freepik.com

Отечественные производители хотят, чтобы ввоз в Россию картофеля был запрещен

Картофельный союз предложил Минсельхозу ввести ограничения на импорт картофеля в Россию из-за проблемы со сбытом. На складах накопились рекордные запасы продукции, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников совещания в министерстве.

По их словам, собранный рекордный урожай впоследствии привел к резкому падению цен в оптовом секторе. В соответствии с данными Минсельхоза, в 2022 году валовой сбор картофеля вырос на 4,3% в сравнении с предыдущим годом, до 18,7 млн тонн, а цены на начало февраля в оптовом секторе упали на 37,3%, до 17,2 руб. за 1 кг.

Отмечается, что аграрии придерживали картофель на складах с расчетом на увеличение цен. Как следствие, на переполненных складах оказалось от 40% до 60% урожая, сообщил источник в одной из компаний. И, если в ближайшее время они не распродадут эти запасы, придется утилизировать около 25% от их объема. Что неумолимо приведет к сокращению посевов в текущем году и сокращению будущего урожая, предупреждает зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

Ранее редакция сообщала, что российские аграрии не смогли реализовать «десятки миллионов» тонн рекордного урожая из-за санкций.

Фото: freepik.com

Почти 5 тысяч тонн мороженого экспортировано из Сибири

Вес пломбира, эскимо и других видов мороженого, отправленного на экспорт из Сибири в 2022 году, вырос в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

– Всего в прошлом году сибирские предприниматели экспортировали из региона 4,8 тыс. тонн мороженого. Более половины объемов сладкой продукции (52%) вывезли за границу организации Новосибирской области, около четверти (23%) – Омской области, – говорится в сообщении пресс-службы.

В 2022 году сибирскими организациями мороженое вывозилось преимущественно в Казахстан, Монголию и Беларусь. В числе новых стран-покупателей произведенного в СФО мороженого в прошлом году появилась Абхазия.

– Республика Казахстан является не только основным покупателем сибирского мороженого, но и, в свою очередь, активно производит и поставляет мороженое на территорию Сибирского федерального округа, – уточнил Дмитрий Колыханов, заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов.

Отмечается, что СФО в прошлом году занял второе место среди федеральных округов России по объемам вывоза за границу мороженного.

 

Ранее редакция сообщала о том, что таможенники оформили первую партию товаров на экспорт в Китай.

Фото с сайта Сибирского таможенного управления

Стала известна часть комиссии по отбору кандидатов на пост мэра Томска

Список членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра Томска опубликовал телеграм-канал «Милый Томск». Распоряжение губернатора Владимира Мазура датировано 17 февраля.

Членами конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность мэра Томска стали:

  • Петр Брекотнин, председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области, член Общественной палаты Томской области.
  • Эдуард Галажинский, ректор ТГУ, председатель Консорциума томских научно-образовательных и научных организаций.
  • Вера Долженкова, председатель Томского областного отделения Союза журналистов России, гендиректор Акционерного общества «Редакция газеты «Томские новости», член Общественной палаты Томской области.
  • Николай Мозель, председатель Томской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
  • Кирилл Новожилов, президент Некоммерческого партнерства «Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области».
  • Иван Пушкарев, гендиректор Акционерного общества «Томский электромеханический завод имени Вахрушева», депутат Законодательной думы Томской области.
  • Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области.

Кандидаты в мэры Томска смогут подать документы с 10 февраля по 3 марта в думу города. Проведение самого конкурса запланировано на 15 марта. Кандидаты должны будут представить в ходе своего выступления перед членами комиссии программу по развитию Томска на пять лет.

В 2022 году Законодательная дума Томской области отменила прямые выборы мэра областного центра. Также было принято новое положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на пост мэра Томска. Теперь заниматься избранием будет конкурсная комиссия, состоящая из 14 человек: 7 от думы Томска и 7 от губернатора Томской области.

 

Ранее редакция сообщала о том, что строительство третьего моста в Томске начнется в 2025 году.

Фото с сайта правительства Томской области

Искусственный интеллект, эстетические услуги и работа с мобилизованными: директор сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис» рассказала о главных достижениях компании за год

Искусственный интеллект, эстетические услуги и работа с мобилизованными: директор сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис» рассказала о главных достижениях компании за годФото компании «Дентал-Сервис»

2022 год прошёл под знаком неопределенности для всех отраслей экономики страны. Не стал исключением и рынок стоматологических услуг Новосибирска. Сложности с поставками и рост цен на расходные материалы и комплектующие всерьёз ударили по устойчивости многих бизнесов в этой сфере. На этом фоне интересен опыт компании «Дентал-Сервис», сумевшей за 2022-й год не только сохранить, но даже расширить базу пациентов, а также удержать рост цен и внедрить новые возможности диагностики и лечения. Подробности об этом – в интервью с генеральным директором «Дентал-Сервис» НАТАЛЬЕЙ ОЖДИХИНОЙ.

 – Насколько происходящие в стране и мире события сказались на работе компании «Дентал-Сервис» в 2022-м году? Удалось ли реализовать намеченные планы?

– В прошлом году наша отрасль, безусловно, испытала существенную встряску. С конца февраля резко стали расти цены на расходные материалы и комплектующие. Нам удалось подготовиться, создать резерв необходимых ресурсов, чтобы резкий взлет цен у поставщиков не отразился на цене наших услуг для пациентов. В итоге мы выборочно подняли цены от 2 до 10 процентов по некоторым позициям.

Ещё один стратегический шаг–работа по стандартам и широкий выбор возможностей лечения, которые мы предлагаем пациенту. Например, в линейке имплантов у нас целых шесть наименований. Человек всегда может сделать выбор, исходя из своих потребностей и возможностей.

– Не снизился ли за прошедший год спрос на услуги стоматологов?

–  Мы не просто не уменьшили нашу клиентскую базу, мы ее увеличили. Думаю, главная причина – в высоком уровне доверия к нашим специалистам. В марте 2022-го у нас даже образовалась очередь – люди активно записывались, желая зафиксировать уровень цен на лечение. Это нас сподвигло к тому, чтобы увеличить производительность. Как экономист, любящий факты, приведу цифры. За прошлый год компания перевыполнила план на 109% – и это с учётом того, что план составлялся в начале года, когда еще никто не мог предвидеть того, что произойдет.

Еще одна любопытная тенденция – за этот год у нас увеличилось число иногородних пациентов. В связи с этим мы ввели услугу онлайн-консультаций. Такие консультации проводятся несколькими врачами при содействии координатора, который сопровождает человека на всем протяжении лечения. При таком взаимодействии пациент видит все свои снимки, всех специалистов и может задать им любые вопросы.

– Как вы относитесь к технологиям искусственного интеллекта в медицине? Насколько активно используете их? 

–  Сегодня применение высоких технологий для наших врачей – это рабочие будни. Сейчас для того, чтобы получить «слепок» достаточно воспользоваться специальным сканером. Ранее процедура была гораздо менее комфортной и не обеспечивала необходимую точность данных.

Программа Diagnocat («Диагнокат»), которая есть во всех клиниках, позволяет анализироватьбольшие массивы данных: анатомическое строение лица, проведенное ранее лечение, состояние каждого зуба.  Мы получаем независимую оценку и демонстрируем отчет пациенту в моменте.

Искусственный интеллект, эстетические услуги и работа с мобилизованными: директор сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис» рассказала о главных достижениях компании за годЦифровые сканеры позволяют создавать максимально точные 3-D модели зубов и проводить малоинвазивные процедуры имплантации. Фото: Михаил Периков

С помощью цифровых технологий врачи совершили настоящий прорыв в области гигиены. Теперь есть возможность определить «индекс гигиены» с помощью программы «Диана», которая продемонстрирует состояние зубов до и после профессиональной чистки. Такой подход позволяет свести к минимуму травматизацию дёсен и сделать процедуру максимально безболезненной. Потому что я уверена – когда услуга оказывается профессионально, пациент боли не чувствует!

В целом, для врача искусственный интеллект – это отличное подспорье. Он ставит диагноз по каждому зубу, помогает сделать полную диагностику полости рта с высокой точностью.

–  В мае прошлого года «Дентал-Сервис» открыл клинику на ул. Станиславского. Какие ещё главные открытия года вам бы хотелось отметить?

–  Почти в центре города, на «Инских холмах» у нас открылась лаборатория. Она объединила две других площадки и стала настоящим «сердцем» всей стоматологической сети. Мы существенно увеличили производительность, закупив необходимое оборудование. Даже наши поставщики, география работы которых выходит далеко за пределы России, говорят, что это лаборатория высочайшего уровня. Она действительно передовая.

Искусственный интеллект, эстетические услуги и работа с мобилизованными: директор сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис» рассказала о главных достижениях компании за годКлиники Дентал-Сервис оборудованы современными диагностическими аппаратами. Фото: Михаил Периков

Запуск новой лаборатории поможет ускорить процесс создания ортопедических конструкций в наших клиниках. Например, теперь мы можем изготовить коронку под потребности пациента за 1 час. Сначала цифровым сканером делается снимок всех зубов. Он отправляется в лабораторию, где вытачивают коронку индивидуально под пациента. Такая схема очень удобна иногородним жителям – они могут за один день получить коронку и уехать домой.

– В начале вы уже упомянули об особой стратегии, которая помогла компании проявить устойчивость во времена турбулентности на рынке. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

–  Стратегию компании мы разрабатываем на год вперед. В прошлом году во главу угла мы поставили интересы пациентов и персонала. Большое внимание мы уделяем непрерывному обучению сотрудников. При помощи руководителей составляется индивидуальный годовой план развития медицинского персонала. Выполнять его помогает Учебный центр «ДентМастер».

Наши заслуги были отмечены не только сотрудниками, но и участниками рынка: в 2023 году мы заняли 25 место в рейтинге работодателей России среди компаний до 1000 человек и стали первыми среди компаний в отрасли «Фармацевтика и медицина».

– Как проходит обучение в вашем Учебном центре?

– Учебный центр приглашает мировых звезд стоматологии, которые организуют тренинги для наших врачей. Помимо освоения новых технологий работы с пациентами, врачи обучаются правилам безопасного труда, изучают эргономику. Не секрет, что профессия стоматолога имеет риски для здоровья, связанные с долгим нахождением тела в одном положении. Мы заботимся о своих специалистах и помогаем им овладеть методиками сохранения здоровья.

Площадка Учебного центра особенна еще и тем, что ребята, которые закончили медицинский вуз по специальности «стоматология», проходят здесь дополнительное обучение под по стандартам и технологиям сети. Год они проводят в Центре постдипломного образования «ДентМастер» и наращивают свои компетенции в профессорской клинике, где работают с пациентами под контролем наставников. И только после годовой подготовки в «ДентМастере» молодые врачи переходят на работу в клиники сети.

– Что помогает «Дентал-Сервис» удержать свои позиции на рынке, в первую очередь?

– Для нас было важно в корне поменять врачебный подход – смотреть на пациента комплексно, работать со всем организмом в целом. Например, в Клинике хирургии лица и стоматологии «Дентал-Сервис» на ул. Сакко и Ванцетти в Новосибирске применяется авторская процедура Юлии Горячкиной — подсечка уздечки языка. Известно, что в ряде случаев короткая уздечка может стать причиной головной боли. Кроме того, известно, что осанка у детей влияет на прикус. Таким образом, привлечение врачей разных специальностей позволяет комплексно решать проблемы со здоровьем. Наши ортодонты отправляют на лечение к логопеду, остеопату или другим врачам.

Искусственный интеллект, эстетические услуги и работа с мобилизованными: директор сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис» рассказала о главных достижениях компании за годВсе клиники Дентал-Сервис оборудованы стерилизационными. Фото: Михаил Периков

– Посоветуйте, как обывателю оценить качество стоматологических услуг, разобраться в той высококонкурентной среде, которая есть на рынке?

– Прежде всего, я бы посоветовала пациенту обратить внимание, использует ли врач в своей работе микроскоп. Далее – на комплексность подхода в лечении полости рта, чтобы быть уверенным, что будут пролечены все зубы пораженные кариесоми пр. Для этого важно присутствие в клинике всех узких специалистов.

Также я бы обратила внимание на технические возможности клиники— используемое оборудование, программное обеспечение и, конечно, отзывы других пациентов. Здесь важно отметить способность врачей работать со сложными случаями. К нам часто обращаются люди из других стоматологических клиник, когда, к сожалению, ситуация уже необратима. Мы являемся экспертами в сложных случаях. К примеру, наши врачи могут «восьмерку»—так называемый зуб мудрости— пересадить на место отсутствующего зуба. Сегодня врачи, следящие за мировыми тенденциями, могут творить чудеса в стоматологии.

Искусственный интеллект, эстетические услуги и работа с мобилизованными: директор сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис» рассказала о главных достижениях компании за годВ детских клиниках Дентал-Сервис много элементов декора, который позволяет маленьким пациентам чувствовать себя как дома. Фото: Михаил Периков

– Насколько пользуется популярностью эстетическое направление клиники?

– На сегодня о нем не очень хорошо известно, но к нам уже обращаются даже для участия в конкурсах красоты! Врачи нашей Клиники Хирургии Лица и Стоматологии творят чудеса, не побоюсь этого слова. Помимо реконструктивных операций в области лица, они могут удалять кисты, полипы, доброкачественные образования лор-органов, работать с губами и подбородком.

– Какое новое оборудование удалось закупить в клиники за прошедший год?

–Каждый год в оборудование инвестируются большие средства. В Клинике Хирургии Лица и Стоматологии, например, появилась эндоскопическая установка. Те процедуры, что раньше производили с надрезами, теперь можно сделать одним проколом. После такой малоинвазивной операции пациент в тот же день может вернуться домой.

Также в прошлом году мы закупили оборудование для оперативной отолорингологии, томограф, микроскопы, МРТ-аппараты. Приобрели программы, которые позволяют делать 3D-модели, и многое другое.

Искусственный интеллект, эстетические услуги и работа с мобилизованными: директор сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис» рассказала о главных достижениях компании за годСовременное оборудование позволяет точно определить причину проблемы и правильно составить план лечения. Фото: Михаил Периков

– Поделитесь планами на 2023 год.

– Я с оптимизмом смотрю на этот год. Несмотря ни на что, мы будем придерживаться своей политики – в том числе и по ценам, сохраняя их на комфортном уровне для наших пациентов. В Кольцово будем продвигать формат общей медицины в сотрудничестве с Центром новых медицинских технологий (ЦНМТ), оттачивать комплексный подход к пациенту. Расширим эстетическое направление.

Немного забегу вперед и отмечу, что в 2024 году «Дентал-Сервис» планирует открыть клинику на «Инских холмах». Сейчас перед нами стоит задача сформировать для неё команду. Будем расширять и команду детских врачей, чтобы открыть через год еще одну детскую клинику.

Искусственный интеллект, эстетические услуги и работа с мобилизованными: директор сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис» рассказала о главных достижениях компании за годДля маленьких пациентов в клиниках проводятся уроки гигиены. Фото: Михаил Периков

– Компании «Дентал-Сервис», ЦНМТ и фитнес-клуб MC2 организовали волонтерское движение «Сохраним жизнь». На кого оно было направлено и что удалось сделать?

– Я признательна нашим основателям – Инге Николаевне Зайцевой и Борису Валентиновичу Шеплеву за их человеческие качества. После начала частичной мобилизации мы начали работать с организованным в области штабом – забирали мобилизованных с острой зубной болью, оказывали им помощь и привозили обратно. Оказалось, что у многих призванных зубы не санированы, а у некоторых ситуация была совсем критической. Помощь предоставлялась на безвозмездной основе для пациентов. Врачи-волонтёры выходили на работу в свои выходные.

Искусственный интеллект, эстетические услуги и работа с мобилизованными: директор сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис» рассказала о главных достижениях компании за годПодготовиться к приему у стоматолога в клиниках Дентал-Сервис маленьким пациентам помогают аниматоры. Фото: Михаил Периков

Автоволотеры из числа сотрудников клиник Дентал-Сервис сами организовали доставку мобилизованных, привозили в клинику по 10-20 человек в день. Администраторы угощали сибиряков пирогами, поили кофе. В общей сложности «Дентал-Сервис» оказал услуги по лечению зубов мобилизованным на 3,8 млн рублей. Пролечили 315 человек. Горжусь нашими сотрудниками!

Искусственный интеллект, эстетические услуги и работа с мобилизованными: директор сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис» рассказала о главных достижениях компании за годСеть стоматологических клиник
«Дентал-Сервис»
dentservice.ru
+7 (383) 308 00 00 
Реклама

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Олигархи согласились пополнить бюджет страны

Крупный бизнес и российские власти достигли соглашения по разовому сбору в федеральный бюджет, переживающий резкое падение нефтегазовых доходов и закрывший январь с дефицитом. Однако в настоящее время пока нет понимания, исходя из каких параметров, его нужно высчитывать, при этом по форме не исключен авансовый платеж, заявил РИА Новости глава РСПП Александр Шохин.

Единовременный платеж, который позволит частично «залатать» бюджетную дыру», согласован как обязательный, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Ранее редакция сообщала, что первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что Минфин РФ согласовывает с бизнесом выплату в бюджет части сверхдоходов за 2021-2022 годы по сравнению с 2019 и 2020 годами за счет спецпоправок в налоговом законодательстве, причем участие нефтегазового сектора и малого и среднего бизнеса не предполагается. Кроме того, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что предполагается получить от этой выплаты порядка 300 миллиардов рублей.

Фото: freepik.com

WSJ: США введет ограничения для 200 физических и юридических лиц из России

Ожидается, что на этой неделе США заявят о введении новых антироссийских санкций против 200 физических и юридических лиц из РФ, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника издания, ограничения коснутся губернаторов ряда российских регионов, а также родственников чиновников. Кроме того, в черный список попадут технологические компании, предприятия военно-промышленного комплекса и производители сопутствующих материалов.

Вместе с тем Вашингтон попытается отрезать пути обхода санкций, добавил источник газеты.

О санкциях объявят Минфин и госдепартамент США ориентировочно до 24 февраля.

О том, что США совместно с союзниками готовят новые санкции против России в своей речи в Варшаве, сказал президент США Джо Байден.

Ранее редакция сообщала, что Еврокомиссия официально объявила о 10-м пакете антироссийских санкций.

Фото: freepik.com

Льготы, налоги, МРОТ: заявления президента России Владимира Путина в ходе послания Федеральному собранию

Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию коснулся традиционной темы поддержки семей с детьми, при этом отметив, что за последние годы она увеличилась в разы.

Президент сказал, что маткапитал в новых регионах страны нужно предоставлять семьям, в которых дети родились, начиная с 2007 года.

— Напомним — такое же решение мы приняли в свое время для Крыма и Севастополя, — заявил Путин.

Также, по словам, президента, нужно более активно использовать налоговые послабления для семей с детьми. Одна из его инициатив — увеличить образовательный налоговый вычет на детей с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а вычет за лечение — со 120 тыс. до 150 тыс. рублей. 13% от этих повышенных сумм государство вернёт гражданам из уплаченного ими подоходного налога.

Путин отметил, что налоговые вычеты должны предоставляться «в проактивном режиме, быстро и дистанционно, необременительно для граждан».

Также президент предложил с 1 января 2024 года проиндексировать МРОТ на 18,5%, до 19 242 руб. Он заверил, что правительство России продолжит реализацию масштабных программ, основная цель которых — повысить благосостояние российских семей.

Ранее редакция сообщала, что Россия вернется к традиционной системе высшего образования.

Фото с сайта Кремля

Россия вернется к традиционной системе высшего образования

— Переход на новую систему обучения в вузах должен быть плавным, – подчеркнул глава государства.

При этом в телеграм-канале правительства РФ уточнили, что срок обучения по программе должен составлять от 4 до 6 лет, узкие специалисты после базового обучения в вузе смогут продолжить обучение в магистратуре и ординатуре. Аспирантура, в свою очередь, будет выделена в отдельный уровень образования. Ее основная задача — готовить кадры для научной и преподавательской деятельности.

Путин отметил, что студенты, которые обучаются по действующим программам, смогут продолжить обучение. Также не подлежат пересмотру уровень подготовки и дипломы о высшем образовании граждан, которые уже прошли обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Соответствующие поправки правительство совместно с парламентариями внесут в российское законодательство.

Ранее редакция сообщала, что президент предложил ввести льготную аренду для работников оборонных предприятий.

Фото с сайта Кремля

«Знать и чувствовать, что мы вместе»: спикер новосибирского парламента прокомментировал послание президента Федеральному собранию

«Знать и чувствовать, что мы вместе»: спикер новосибирского парламента прокомментировал послание президента Федеральному собраниюПредседатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Фото: zsnso.ru

22 февраля президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. На мероприятие приглашались члены правительства, сенаторы, депутаты Госдумы, представители духовенства и армии. В церемонии также принял участие председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив, который прокомментировал основные тезисы послания.

Комментируя обращение президента Федеральному собранию, спикер регионального парламента отметил, что послание главы государства – призыв граждан России к единению и сплочённости, осознанию ответственности за развитие и судьбу своей родины.

«Да, время рубежное, как сказал президент. Да, перемены, которые происходят в мире – кардинальные. Но более сплоченным и единым, чем Россия, в эти перемены не входит ни одно государство. Мы все это чувствуем, все понимаем. Видим, как грамотно и точно в условиях давления работает финансово-экономический блок правительства страны. Видим, как и студент, и пенсионер готовы помогать друг другу и армии. А главное – видим, что социальная политика страны – безусловный приоритет. И правительство сегодня не точечную помощь оказывает, не дыры латает, как ожидали на западе, а стабильно и последовательно работает на всех и каждого в отдельности: и на многодетную семью, и на бизнесмена. Именно этого и ждали, и услышали от президента, – подчеркнул председатель Заксобрания. – Мы сильные, и мы вместе. И не нужно никому ничего доказывать. Достаточно посмотреть, как работают сегодня в селе, просто сравнить цифры, два года назад и сегодня. Посмотреть, как восстанавливается промышленность. Сколько страна вкладывает в науку и молодых исследователей».

Также Андрей Шимкив прокомментировал вопросы системной поддержке военнослужащих и их семей. «Единый государственный фонд поддержки – это не только финансовые гарантии для ребят, но и не менее важная моральная поддержка государства. Это важно сейчас слышать и чувствовать всем: страна знает своих защитников. Знает и поддерживает. Это вообще очень важно для каждого – знать и чувствовать, что мы вместе», – резюмировал спикер ЗС.

Напомним, что ранее главы сибирских регионов рассказали о том, какие выводы сделали из послания президента России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С начала года сибиряки обналичили в кассах магазинов более 30 млн рублей

Напомним, Сбер в Сибири расширил сеть партнеров, которые присоединились к проекту «Наличные с покупкой». Теперь, рассчитываясь на кассе такого магазина, покупатель может без комиссии снять со своей карты наличные. Максимально доступная сумма для снятия за одну транзакцию – 5 тыс. руб. В сутки клиентам доступно до 20 тысяч.

В Сибири к акции присоединилось более пятисот предприятий локального, межрегионального и федерального уровня. Например, одним из крупнейших партнеров акции стала торговая компания X5 Group, владеющая несколькими продуктовыми сетями.

В Новосибирской области сегодня действует 58 торговых точек, в которых клиенты Сбера могут снять наличные.

Николай Шилов, управляющий Новосибирским отделением Сбербанка:

«Сбер улучшает доступность банковских услуг для всех категорий клиентов. Благодаря нашему проекту, снять наличные стало возможно даже в тех населенных пунктах, где нет ни отделений, ни банкоматов. Система устроена предельно просто: покупателю достаточно совершить покупку картой на любую сумму, сообщить сотруднику на кассе нужную сумму для снятия, а затем подтвердить операцию при помощи ПИН-кода. Проект «Наличные с покупкой» показывает стабильный прирост как транзакционной активности, так и торговых точек-партнеров».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк  

Банк Уралсиб принял участие в первом заседании комитета по инновациям Ассоциации российских банков

В комитет вошли директора по инновациям ведущих финансовых организаций, как АО «Национальная система платежных карт», Банк ВТБ, Росбанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, УБРиР, а также представители финтех-сферы, как «Финтех Хаб» Сколково, Ассоциация электронных денег и Ассоциация Финтех Старт.

Основными направлениями работы комитета станут исследования рынка и анализ трендов, экспертиза инициатив ЦБ РФ и взаимодействие с регулятором, запуск стартап-акселератора, разработка и реализация образовательных программ, популяризация банковских инноваций, а также проведение собственных конференций.

«Идея комитета возникла в конце прошлого года, как возможность создания новых условий для цифровизации банков в России, а также обмена опытом в сфере разработки и внедрения инноваций в финансовом секторе, – рассказал Дмитрий Гришин. – В частности, это касается региональных банков, у которых нет достаточного ресурса и опыта внедрения финтех-инноваций. Это возможно решить за счет единой программы акселератора стартапов и образовательных курсов для сотрудников банков».

Акселерационная программа финтех-проектов – это один из ключевых проектов комитета, запланированных на 2023 год. Она предназначена для взаимодействия всех членов АРБ в формате единого окна и позволяет участвующим в программе стартапам или проектам сотрудничать со всеми участниками не только комитета, но и Ассоциации.

«Существует большой разрыв между крупнейшими банками страны и региональными банками, а внедрение системы работы с инновациями требует специализированных компетенций, – отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – Экспертиза предложений регулятора и подготовка собственных инициатив по внедрению инфраструктурных решений способствует снижению барьеров для входа на отраслевой рынок и развитию конкуренции».

Участники встречи отметили другую важную проблему – нехватку кадров в финансовом секторе и инновациях, например, проектных менеджеров, способных заниматься внедрением Системы быстрых платежей. Поэтому вторым приоритетом комитета по инновациям АРБ станет создание ряда курсов повышения квалификации как для среднего менеджмента банков, так и аналитиков. В дальнейшем это способствует развитию нетворкинга между корпорациями. Среди возможных тем образовательных программ – обучение пилотированию и внедрению финтех-инноваций и развитие внутренних продуктовых команд внутри банков.

Также в качестве тем для обсуждения члены комитета отметили внедрение цифрового рубля, инновации в платежах, аналитику зарубежных финтех рынков и импортозамещение.

Сейчас комитет насчитывает 30 участников и планирует активно расширяться. Приглашаются представители банков и страховых компаний, а также СМИ, вузов и институтов развития. Следующей темой встречи комитета станет обсуждение нехватки кадров и обучения.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Реклама. Рекламодатель ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

«Дальше будет только хуже»: как новосибирские предприятия планируют выбираться из «кадровой ямы»?

«Дальше будет только хуже»: как новосибирские предприятия планируют выбираться из «кадровой ямы»?Вопрос дефицита кадров набирает актуальность для компаний реального сектора. На фото – председатель новосибирского отделения “ОПОРЫ РОССИИ” Игорь Салов, его заместитель Евгения Чавкина (слева), исполнительный директор Наталья Кошелева (справа). Фото “ОПОРЫ РОССИИ”

В Новосибирской области нет предприятий, которые не испытывали бы кадровый голод. 2022 год стал кульминацией сразу нескольких долгосрочных трендов: экономических, демографических, образовательных, внешнеполитических, социальных – каждый из которых оказывал сильное влияние на подготовку нужных в экономике специалистов. И именно промышленная отрасль страдает от этого сильнее всего. Как обстоит ситуация сейчас, и какие возможности есть у участников рынка по решению этой проблемы – в материале «Континента Сибирь».

Как оценить нехватку кадров

Задача, поставленная федеральной стратегией развития промышленности России, указывает следующую цель – добиться того, чтобы не меньше двух третей промышленных предприятий не испытывали проблем с поиском кадров. Срок исполнения данной задачи – 2035 год, то есть закончить ее предстоит тем, кто в настоящее время еще определяется с тем, какую профессию выбрать.

Для того, чтобы получить более четкий план достижения цели, требуется для начала понять реальный уровень дефицита кадров на сегодняшний день. А это, по словам представителей бизнес-сообществ, удается не всегда.

«В конце декабря 2022 года министерство труда прислало запрос нашим участникам, в которых просило заполнить формы информацией о кадрах, – рассказывает «Континенту Сибирь» исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Кошелева. – И мы с воодушевлением взялись за дело, потому что знаем, что проблемы с кадрами есть везде. Когда мы подготовили ответ, оказалось, что наши цифры расходятся с теми, что мы видели в прогнозе на 2022 год – причем даже без учета частичной мобилизации и ее последствий. Так, в августе потребность в поварах минтруд оценил в 131 человек, при этом, на сайтах по подбору персонала искали поваров 426 компаний Новосибирской области».

Наталья Кошелева назвала следующие объективные причины подобных расхождений.

Во-первых, областной минпромторг и минтруд, как правило, изучают соотношение вакансий и резюме, опираясь только на государственный ресурс «Работа России», где трафик со стороны работодателей и соискателей до сих пор значительно ниже, чем на «Авито.Работе», HeadHunter или «Зарплата.ру».

Во-вторых, далеко не все работодатели – прежде всего, в промышленной сфере – ищут сотрудников через сайты-агрегаторы. Как отметила «Континенту Сибирь» директор HR-центра Алла Литвинова, на сегодня топ-3 способов закрытия вакансий для «промышленных» эйчаров включают в себя хантинг (то есть переманивание уже устроившихся специалистов из других предприятий), традиционные средства передачи информации (вроде расклейки объявлений) и реферальную систему (когда работник предприятия рекомендует своего знакомого и получает за это премию). И только после них идут Job-сайты.

«Дальше будет только хуже»: как новосибирские предприятия планируют выбираться из «кадровой ямы»?

В-третьих, в списке профессий, в которых нуждаются производственники, не всегда включаются те, что появились относительно недавно – например, специалисты по работе с маркетплейсами.

В-четвертых, зачастую, не учитывается мнение научного сообщества, сопряженного с промышленностью, которое также испытывает жесткий дефицит кадров.

И, наконец, в-пятых, не все руководители предприятий честно отвечают на вопросы о нехватке кадров, опасаясь, что их сотрудников могут мобилизовать – о чем в свое время в интервью «Континенту Сибирь» говорил президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергей Карпекин.

«Мы хотели бы, чтобы методики сбора информации были прозрачными, а также хотели бы понимать, как собранная информация повлияет на решение проблемы с кадрами», – подытожила Наталья Кошелева.

«Дальше будет только хуже»: как новосибирские предприятия планируют выбираться из «кадровой ямы»?

Большая часть промышленных предприятий Новосибирска планирует сократить объемы производства

HR-бизнес-партнер «Зарплаты.ру» Елена Табанайнен добавила, что простое соотношение «вакансии / резюме» не дают объективной картины потребностей в кадрах. Мы видим в среднем 7840 вакансий в месяц в сферах «производство» и «рабочий персонал» от 1717 компаний. Количество резюме технических сфер – 3020. Но если владельцу предприятия нужно, например, десять швей, он пишет одну вакансию с одним набором требований. В то же время один соискатель может иметь несколько резюме».

По данным HeadHunter, в начале 2023 года Новосибирская область по числу активных вакансий ушла в минус относительно уровня годичной давности (-5,7%), однако просела не так сильно, как Россия в целом (-7,2%), но больше чем Сибирский Федеральный округ (-1,9%). Сильнее всего в регионе упал спрос на специалистов из автобизнеса (-46,7% в январе 2023 относительно января 2022), банковских работников (-36%), ИТ-специалистов (-35,3%), кадров из сферы образования (-35%), HR-специалистов (-34,5%) и работников из сферы закупок (-27,9%). Выросла потребность в строителях (+19,8%), работниках для спортивных клубов и салонов красоты (+13,5%), кадрах из сферы безопасности (+11,4%) и рабочем персонале (+10,7%).

По словам Елены Табанайнен, единственным годом, когда соотношение между вакансиями и резюме изменилось в пользу последних, был 2020-й – по причине вызванных коронавирусом ограничений, «закрытия» целых отраслей и сокращения скрытой безработицы. В 2020 году на одну вакансию приходилось 2,7 резюме, в 2021 – 1,8, в 2022 – 0,7.

«Это не просто отсутствие конкуренции, это абсолютный рынок соискателя, на котором работодатели конкурируют за сотрудника, а не наоборот», – подытожила она. Она также отметила, что есть своеобразный психологический рубеж: если на одну вакансию претендует пять-шесть человек или более, каждый из них получает дополнительную заинтересованность в получении работы. Если же соискателей меньше, мотивация начинает падать – вне зависимости от того, какие условия.

Яма демографическая и психологическая

Алла Литвинова пояснила, что одной из причин нехватки кадров как в промышленности, так и в экономике в целом, стала демографическая яма, которая сейчас вдобавок заходит на новый круг. Это признал и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, по словам которого 2022 год стал первым в истории Новосибирска, когда его население сократилось.

«Дальше будет только хуже»: как новосибирские предприятия планируют выбираться из «кадровой ямы»?

Но есть и другая яма: для поколения, выросшего в 90-е годы образ работы в промышленности прочно связался с картиной разрухи, безденежья, бесперспективности и «работы для тех, кого больше никуда не взяли». И этот же образ был тиражирован ими следующему поколению.

В подтверждение этого тезиса Алла Литвинова привела результаты всероссийского опроса, проводимого порталом HeadHunter с охватом респондентов 3,5 млн. человек, согласно которому самыми престижными профессиями являются нефть и газ, сфера IT и госкомпании, а самой непопулярной, с удельным весом до 4% оказалась именно промышленность.

«Дальше будет только хуже»: как новосибирские предприятия планируют выбираться из «кадровой ямы»?Данные опроса HeadHunter по престижности отдельных отраслей

Еще один опрос провела Новосибирская «ОПОРА РОССИИ» – и получила похожие результаты. «Мы опросили студентов профильного учебного заведения – Электромеханического колледжа, – отметила в ходе организованного в феврале 2023 года общественной организацией круглого стола член президиума НОО «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Ярцева. – 64,5% тех, кто уже выбрал учебу здесь, заявили, что не планируют связать свою судьбу с промышленностью, причем 57% сами не могли объяснить, почему. Каждый третий думает, что условия труда на заводе ужасные, зарплата низкая, а престиж близок к нулю. Половина не знает ничего о бонусах и льготах, которые уже предлагаются. Каждый второй не смог не назвать ни одного промышленного предприятия Новосибирска и области. Чаще всего вспоминались ТЭЦ и Стрелочный завод – потому что он виден из окон колледжа».

«Несоответствие подобных стереотипов реальной картине мира просто поражает – признал в ходе круглого стола президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП) Юрий Бернадский. – Я понимаю, что это могут быть первокурсники, которые еще не до конца определились со специализацией, но картину мы видим очень тревожную. Почти четырехкратная разница между рабочими местами и кадрами – это не просто дефицит. Это жесточайший кадровый голод».

Стереотип о «голодных и небритых рабочих в телогрейках» настолько глубоко врос в общество, что попал даже в серию снятых летом-осенью 2022 года социальных роликов, агитирующих за службу в армии по контракту. Ролики классического формата «до-после», где под «после», сопровождающимся решением всех проблем, преподносится военная служба. А в части «до» изображались либо безработные, либо должники – либо сотрудники промышленных предприятий, жалующиеся на ужасную зарплату (которую зачастую еще и задерживают), плохие условия, никакого карьерного роста, никакого уважения в обществе – так что ничего не остается, кроме как пойти служить.

Для того, чтобы этот стереотип сломить, Юрий Бернадский предлагает «готовить рабочее место выпускнику учебного заведения сразу, как только он подает документы», но начинать работать над ним еще раньше – лучше всего, со школьной скамьи.

«Дальше будет только хуже»: как новосибирские предприятия планируют выбираться из «кадровой ямы»?Данные опроса школьников «ОПОРОЙ РОССИИ» по главной трудности в промышленности

Впрочем, с тезисом о том, что превентивная работа с будущими сотрудниками гарантированно решит нехватку кадров, согласились не все. «Мы много лет плотно сотрудничали с Новосибирским государственным аграрным университетом (НГАУ), организовали аудиторию с оборудованием, вложили в это несколько миллионов рублей – но так и не добились желаемого результата», – отметил в ходе круглого стола учредитель холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко. Похожий вывод сделала и директор по маркетингу АО «Новосибирская птицефабрика» Галина Лупанова: «Со школьниками сегодня работать тяжело: до седьмого класса разговаривать бесполезно по определению – они сами еще не определились. После седьмого – просто не слушают. Говорят, что хотят стать блогерами».

Начальник отдела подбора персонала «СибНИА имени Чаплыгина» Ирина Петрова считает, что со школьниками работать можно и нужно – несмотря на то, что им требуются в основном сотрудники с опытом, и что со студентами-практикантами проблем нет: «Очередь из них была еще до того, как СибНИА получил бронь от военной службы для своих сотрудников», – пояснила она. И добавила, что задача, стоящая перед ними более глобальная: сделать производственные и научно-производственные организации. «Мы приглашаем по 1,6 тысяч человек каждый год в рамках экскурсионных мероприятий, – рассказала в ходе круглого стола Ирина Петрова. – И, если потребуется, пойдем не только по школам, но и по садикам. Потому что видим, что школьники уже «поделены» – с пятого класса точно».

Еще один важный момент отметила директор по персоналу и оргразвитию завода «Элсиб» Наталья Полькина. «Мы приглашаем к себе не только студентов, но и преподавателей, которые их готовят. Показываем им все, проводим беседы с заказчиками – чтобы они хорошо поняли, кто нам нужен, чего не хватает у выпускников, которых мы принимаем на работу, на что стоит делать акценты. И только после этого представляем себя студентам. Иначе и быть не может».

«Дальше будет только хуже»: как новосибирские предприятия планируют выбираться из «кадровой ямы»?Данные опроса студентов «ОПОРОЙ РОССИИ» по главной трудности в промышленности

Логика следующая: даже если из сознания студента удастся извлечь образ «разрушенного завода из 90-х», у него может возникнуть перекос в обратную сторону, когда он вернется в свой вуз и продолжит учиться по пособиям, написанным до его рождения. У него появится новая установка: предприятие хорошее и современное, поэтому я им не подойду, я ничего не умею, а у них и так полно соискателей. Поэтому завод и решил первым делом взяться за преподавателей.

Цифры, примеры, решения

Одним из основных трендов 2022 года стала милитаризация экономики – но в рыночных рамках. Сказалось это в том числе на промышленности и на кадровом вопросе. «Основная сложность, с которой мы столкнулись в ушедшем году – резкий рост гособоронзаказа, вылившийся в рост спроса на рабочие специальности. Нам нужны токари, слесари, фрезеровщики – не молодые выпускники, а специалисты от 4 разряда и выше, – перечислил в ходе круглого стола и.о. директора по персоналу и организационному развитию Новосибирского завода искусственного волокна Владимир Шаповал. – И мы не можем выполнить ГОЗ, ответственность за это вплоть до уголовной. Поэтому делаем все, что можем».

Именно военная промышленность в 2022 году имела больше всего резервов для того, чтобы восполнить кадровый дефицит. Так, авиазавод имени Чкалова еще в январе 2022 года заявлял о готовности принять две тысячи новых сотрудников. Однако даже им не удалось найти всех, кто требовался. «2022 год мы встретили с 5214 сотрудников, а закончили с 6783 – все-таки недобрали немного, 1671 человека приняли на работу, но кто-то и уволился, – констатировал заместитель директора по работе с персоналом НАЗ имени В.П. Чкалова Валентин Голуб. – В 2023 году возьмем еще 1620 человек: токарей, операторов, фрезеровщиков, слесарей, сборщиков, монтажников – всех. В дальнейшем планируем выйти на 10700 человек, как это было в 1987-88 годах, в лучшие времена работы завода».

На вопрос о том, что именно в первую очередь привлекает работников завода имени Чкалова, он ответил: хорошая зарплата. Которая, вдобавок, лучше всего помогает поднять производительность труда. «Раньше мы избегали сверхурочных работ, поскольку не могли их полностью оплачивать. Но сейчас нам по ФОТу дали «зеленый свет, – продолжил Владимир Голуб. – У нас почти нет вакансий с зарплатой меньше 110 тысяч рублей – если, конечно, не считать молодежи, которая только начинает карьеру. И первые месяцы, пока они осваиваются, сверхурочных мы им вообще не даем».

«Дальше будет только хуже»: как новосибирские предприятия планируют выбираться из «кадровой ямы»?

В Новосибирской области обеспечено устойчивое развитие промышленности – замгубернатора Сергей Сёмка

И все же, почему предприятие, которому дали все возможные льготы (которые не ограничиваются освобождением от военной службы) и «зеленый свет» по зарплате, которое может «хантить» работников у соседей (и оно, по словам Ирины Петровой, активно этим занимается), все равно не смогло найти нужного количества тех же токарей и фрезеровщиков?

Ответ прост – потому что их нет. «Мы, как это ни прискорбно признать, сами наступили на грабли, – добавил Владимир Голуб – Когда в 2000-х годах началось внедрение нового оборудование, мы забросали вузы и ссузы запросами на специалистов по станкам с ЧПУ (числовым программным управлением). И они дали нам их – но за чей, спрашивается счет? Каждый новый ЧПУшник – это минус один фрезеровщик. Получается, что мы сами убили профессию. И сейчас пожинаем плоды».

Что касается соцпакета, в частности, предоставления жилплощади – сейчас предприятие предпочитает компенсировать сотрудникам аренду, чем предоставлять место в общежитии, поскольку это и дешевле и проще.

Галина Лупанова согласилась с тем, что предоставление жилья как мотиватор сегодня не работает. «У нас за целый год – ни одного заявления. Условие, включающее несколько лет работы на предприятии, отпугивает, – говорит она. – Мы часто сталкиваемся с тем, что специалисты технических профилей видят в НПФ место для «нагуливания опыта», после чего идут, например, на Новосибирский электровозоремонтный, где на той же должности предлагается большая зарплата».

Еще одна трудность – в кадровой работе в сельской местности. «Летом мы теряем сотни человек, которые предпочитают работать это время на огородах и одновременно стоять на учете в ЦЗН, получая пособие. А осенью они снова нанимаются», – добавляет Галина Лупанова».

Компенсировать нехватку людей аграриям частично удается с помощью Центров занятости населения и частично с участием ГУФСИН. «Да, мы привлекаем к работе осужденных. И, как показывает опыт, они в целом работают лучше вольнонаемных, поскольку у них мотивация – продолжает Галина Лупанова. – Но полностью закрыть все места таким образом нельзя – до нас транспорты доезжают полупустыми, людей просто разбирают по дороге».

«Дальше будет только хуже»: как новосибирские предприятия планируют выбираться из «кадровой ямы»?

Кузбасских студентов отправят на заводы после мобилизации рабочих

«Сейчас проблема на рынке труда особенно острая – особенно это касается тех, кто находится в прямой конкуренции с «федералами», – констатировал «Континенту Сибирь» директор компании «Машкомплект» Павел Дорожкин. – Им проще: они много вложили в раскрутку бренда, им проще менять расценки. Прямо сейчас мы слышим, что в ПЛП «Южный» готовится зайти Wildberries – а значит, скоро будут переманивать сотрудников».

Он добавил, что рост зарплат в логистике, как и в производстве, сегодня намного опережает средний по России: «Когда я пришел в компанию шесть лет назад, зарплата оператора составляла 19 тысяч рублей, сейчас мы с трудом находим людей на аналогичное место за 45 тысяч». При этом стоит отметить, что в эту сумму закладывается, зачастую, трудная доступность многих предприятий, которые находятся либо на самой окраине, либо за городской чертой.

«Я помню, как в позднем СССР никто не удивлялся, когда, например, фрезеровщик на заводе получал больше начальника участка, на котором он работал. Несмотря на огромную разницу в ответственности, – добавляет Павел Дорожкин. – И мы идем в этом направлении семимильными шагами».

Он также добавил, что надеяться на ближнее зарубежье, которое много лет воспринималось российскими работодателями как кадровый резерв, в ближайшие годы не стоит. Трудовая миграция будет скорее внутренней: пока Новосибирск будет переманивать окрестные регионы, его самого будут «пылесосить» Москва и Санкт-Петербург.

Подводя итоги

«Мы понимаем, что та потребность по кадрам, которую сегодня озвучивают промышленники – это только начало, – сказал в ходе круглого стола заместитель главы регионального минпромторга Денис Рягузов. – Объем заказов увеличивается, а значит и кадровая потребность будет только расти. Прямо сейчас студентов в вузы принимается столько же, сколько в учреждения профтехобразования, а предприятиям, судя по потребностям, требуются 70% сотрудников с рабочими специальностями и только 30% из высшего звена. Это самый больной вопрос, с которым мы пока не понимаем, как бороться».

«Дальше будет только хуже»: как новосибирские предприятия планируют выбираться из «кадровой ямы»?

Русские в Казахстане: как новые правила пребывания иностранцев повлияют на уехавших?

«Цвет настроения российского рынка труда сегодня «синий». И будет оставаться им еще довольно долго – комментирует главный эксперт HeadHunter по рынку труда Наталья Данина. – Три четверти всех предложений о работе на hh.ru рассчитаны на привлечение рабочего персонала: «синих воротничков», линейных, массовых сотрудников».

«Лично я сейчас вижу две основные проблемы и задачи – подводит итог Наталья Кошелева. – Во-первых, это, конечно, колоссальная нехватка информации. Мы не слышим, кто, кому и в каком количестве требуется, какие условия предлагаются. И сталкиваемся с тем, что дети выбирают карьеру по принципу «поближе к дому» и «главное, чтобы диплом был». Во-вторых, мы не видим популяризации и повышения престижа рабочих специальностей на государственном уровне».

По ее словам, флешмоб «Мы работаем», запущенный предприятиями весной 2022 года, не смог достичь всех поставленных целей: «Что мы видим по факту: металлургический завод и забегаловка «Подорожник» – через запятую, в одном ряду, под одним и тем же слоганом. Кто из них имеет больше шансов привлечь сотрудников – думаю, понятно».

«Мы считаем, что нужно активнее работать со школьниками, проводить регулярные экскурсии на предприятия, встречи с производителями, чтобы формировать систему ценностного ориентирования – подчеркнула Марина Ярцева. – Потому что если ничего не изменить, то ситуация с кадровым голодом в последующие годы будет только хуже».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Очистить крыши от снега в период оттепели поручил мэр Новосибирска Локоть

Очистить крыши от снега в период оттепели поручил мэр Новосибирска Локоть фото VN.ru Огородить все опасные места в период оттепели распорядился мэр Анатолий Локоть. Предупреждение об очистке кровель разослали в управляющие компании, школы, магазины и учреждения культуры.

По данным городского департамента ЖКХ, в Новосибирске 3875 скатных кровель в многоквартирных жилых домах. Именно они представляют главную опасность во время оттепели. С начала зимы в городе почистили 1789 скатных крыш, остальные еще ждут своей очереди. Как предупреждают в мэрии, во время оттепели и таяния снега нечищеные кровли будут очень опасны.

Очистить крыши от снега в период оттепели поручил мэр Новосибирска Локоть 14.02.2023 Первый весенний дождь ждут синоптики в марте в Новосибирске «Судя по тому, что предстоит оттепель, обращаем внимание на скаты крыш. Отработать с управляющими компаниями, ускорить работы по очистке крыш, но самое главное, предпринять все меры безопасности. Ограждения, предупредительные знаки, соблюдение техники безопасности при проведении работ – все должно быть соблюдено. Начинает с крыш все стекать», – предупредил мэр Новосибирска.

Помимо жилых домов, почистить скатные кровли и повесить предупреждающие знаки предстоит у зданий магазинов, школ, поликлиник и учреждений культуры. По данным начальник городского департамента по чрезвычайным ситуациям Сергея Куценко, 21, 22, и 23 февраля в Новосибирске днем будут плюсовые температуры.

«Потепление ожидается с сегодняшнего дня в течение трех дней. Дневная температура через переходить через ноль, ночные температуры не будут опускаться ниже -7, -9 градусов. В конце недели температура стабилизируется: днем будет -7,-10 градусов. Риски схода снега козырьков и крыш зданий сохраняются», – заявил Сергей Куценко.

Напомним, о трехдневной оттепели накануне предупредили синоптики новосибирцев.

Районные СМИ

  • Очистить крыши от снега в период оттепели поручил мэр Новосибирска Локоть Специальный государственный фонд помощи ветеранам СВО создадут в России
  • Очистить крыши от снега в период оттепели поручил мэр Новосибирска Локоть Осколок из зоны спецоперации принесла на занятия в школу ученица из Новосибирской области
  • Очистить крыши от снега в период оттепели поручил мэр Новосибирска Локоть В Кыштовском доме культуры прошла праздничная встреча в клубе общения «Золотой возраст»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Толмачево опровергли данные о прибытии «Груза-200» из зоны СВО на территорию аэропорта

В Толмачево опровергли данные о прибытии «Груза-200» из зоны СВО на территорию аэропортаФото из архива «Континента Сибирь»

В пресс-службе Толмачёво опровергли «Континенту Сибирь» информацию ряда ТГ-каналов о том, что в грузовой терминал аэропорта якобы прибыли десятки гробов с погибшими в зоне СВО. На видеозаписи, размещенной ТГ-каналами, были отчетливо видны деревянные гробы с прикрепленными свидетельствами о смерти.

«Эта информация является недостоверной. Помещение, которое транслируется на видео, не принадлежит аэропорту Толмачёво и не находится на его территории», — сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе аэропорта.

Напомним, что 16 февраля на Аллее Славы Гусинобродского кладбища Новосибирска похоронили двух бойцов ЧВК «Вагнер». Солдаты погибли под минометным огнем с украинской стороны.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Итоги работы строительного комитета Госдумы на форуме в Новосибирске

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко. Фото предоставлено ООО “Центр Экспо”

В ходе форума, прошедшего в рамках «Сибирской строительной недели-2023», делегаты профильного комитета Госдумы обсудили «механизмы комплексного развития территорий и восстановление новых территорий России».

В 2023 году строительный форум выдался весьма представительным. В нём приняли участие губернатор Новосибирской области и региональный министр строительства, отраслевые эксперты, делегаты от федеральных и региональных строительных компаний, представители строительных вузов, сенаторы и сразу четверо депутатов из комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ: Сергей Пахомов, Александр Аксёненко, Илья Вольфсон и Сергей Колунов.

Одной из наиболее ярких тем дискуссии стал вопрос законодательного статуса апартаментов. Председатель комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов подчеркнул, что Госудума РФ никогда не придаст апартаментам, как строящимся, так и уже построенным, статуса жилья.

Для более тесной координации комитета с субъектом Федерации Сергей Пахомов попросил своего заместителя Александра Аксёненко, представляющего в федеральном парламенте Новосибирскую область, плотнее взаимодействовать со строительным сообществом региона. Также законодатели и строители подробно разобрали в диалоге вопрос комплексного развития территорий (КРТ), который в Новосибирской области пока не реализован ни в одном проекте. Хотя по актуализированному генплану под КРТ в регионе определено около 1,5 тысяч гектар земли, что позволяет рассчитывать на объем жилья приблизительно в 15 млн.кв.метров.

«Мы понимаем, что без КРТ не будет развития мегаполисов. В эту программу нужно обязательно вовлекать частный сектор. И здесь есть большой пласт пробелов в законодательстве, о котором нужно говорить. Это актуально для всей страны, а для Новосибирска с его большими объёмами частного сектора в центральных частях города – сверхактуально. Также важно правильно понимать саму суть КРТ, она заложена в названии – вместе с жильем должна строиться необходимая инфраструктура: социальная, транспортная, инженерная. Здесь нам тоже надо законодательно поработать», – прокомментировал смысл дискуссии зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко.

Делегация строительного комитета Госдумы также пообещала рассмотреть возможность проработки механизма для изъятия у недобросовестных застройщиков участков с недостроями, которые уродуют облик городов и не соответствуют виду разрешенного использования участка. Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Сегодня такого механизма, к сожалению, нет. А пока объект не будет достроен, нет возможности даже судиться с застройщиком».

Зарубежный инвестор не подтвердил финансирование производства противомалярийных препаратов

— «Сиббиотех» брал участок без торгов на ОбьГЭСе, где мы хотели делать вторую очередь «Биотехнопарка». Но у них инициатором проекта был европейский инвестор. Насколько я понимаю, с начала истории с COVID-19 инвестор не подтвердил инвестиции и проект был заморожен, — сообщил на пресс-конференции министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Вчера стало известно, что Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №17 по Новосибирской области обратилась в арбитражный суд с иском о банкротстве ООО «Сиббиотех». Сумма исковых требований составляет 125,2 млн рублей.

«Сиббиотех» будет закупать у новосибирских фермеров полынь Напомним, ООО «Сиббиотех» представила свой проект на инвестиционном совете Новосибирской области в марте 2020 года. Компания планировала организовать в регионе производство артемизинина и артемизининовой кислоты — это основные компоненты, необходимые для выпуска противомалярийных препаратов. Об этом сообщал директор ООО «Сиббиотех» Виталий Тирон. Запуск производства планировался к весне 2021 года, выход на проектную мощность — весной 2022 года. План производства: 7,5 тонн артемизинина и 1,5 тонны артемизининовой кислоты в год. Общий объем инвестиций в проект в ценах 2020 года — 671 млн рублей. Для финансирования проекта инвестор намеревался привлечь средства Фонда развития промышленности (125,6 млн рублей) и МСП Банка (89,4 млн рублей).

Изначально инвестор запросил участок в Биотехнопарке Кольцово, но против размещения этого производства в данной локации выступил мэр наукограда Николай Красников.

В июле 2021 года компания получила участок на ОбьГЭСе.  В сентябре 2021 года в рамках форума Inpark-2021 «Агентство инвестиционного развития региона» и компания «Сиббиотех» подписали соглашение о сотрудничестве для реализации проекта строительства завода по производству артемизинина и артемизининовой кислоты на площадке второй очереди Биотехнопарка.

— Продукцией предприятия уже интересуются на международном уровне: ООН рассматривает возможность его поставок в Африку, — говорил директор АИР Александр Зырянов.

Виталий Тирон уточнял, что у компании две площадки: в Новосибирске и в Австрии. В Австрии находится финальный завод, где производятся готовые лекарства. На площадке в Новосибирске компания также планировала выпускать препараты для лечения онкозаболеваний: рака брюшной полости, поджелудочной железы и головного мозга.

— Думаю, что около 70% продукции будут приходиться на российский рынок, 30% — направляться на экспорт. Технологический процесс производства сейчас находится в стадии согласования, — говорил глава «Сиббиотеха» редакции Infopro54.

По данным Seldon.Basis, уставный капитал «Сиббиотеха»   составляет 15 млн рублей. Выручка компании в 2021 году — 130 млн рублей (+332%), чистая прибыль — 107 млн рублей (в 2020 чистый убыток — 1,4 млн рублей). Виталий Тирон является директором и собственником компании. Кроме того, он учредитель компании ООО «Сибирский продукт», которая занимается производством лекарственных препаратов.

 

Ранее редакция приводила данные анализа Контрольно-счетной палаты Новосибирской области об эффективности предоставления инвесторам участков без торгов в регионе. 

Фото пресс-службы АИР

Специальный фонд помощи семьям погибших и ветеранов СВО предложил создать президент России

Специальный фонд помощи семьям погибших и ветеранов СВО предложил создать президент РоссииПрезидент РФ Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

В послании Федеральному собранию во вторник, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин предложил создать специальный государственный фонд для персональной, адресной помощи семьям погибших бойцов и ветеранов СВО.

Предполагается, что фонд будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санитарно-курортного лечения и реабилитации, помогать в трудоустройстве.

Отдельная и важнейшая задача фонда, как отметил президент, будет заключаться в организации долговременного ухода на дому.

«Я прошу правительство РФ совместно с комиссией по социальным вопросам, политике регионов в кратчайшие сроки решить все организационные вопросы. Работа фонда должны быть открытой, а порядок оказания помощи – простым, без казенщины и бюрократии. Обращаю внимание, уже в этом году структуры фонда должны быть развернуты во всех регионах РФ», – подчеркнул Владимир Путин.

Он также добавил, что в рамках работы фонда, за каждой семьей погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплен персональный координатор, который в ходе личного общения будет решать возникающие вопросы.

Президент напомнил, что сейчас действует мера поддержки ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, участников локальных конфликтов и не исключил, что в дальнейшем государственный фонд, который будет создан, сможет также заниматься и этими вопросами.

Напомним, что в Новосибирской области участникам СВО выдадут сертификат на прохождение комплексной реабилитации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Около 140 млн потратят в 2023 году на развитие туризма в Новосибирской области

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Фото Михаила Перикова

В 2023 году увеличено финансирование разработанной правительством региона госпрограммы «Развитие туризма в Новосибирской области». Средства пойдут на благоустройство и реконструкцию объектов туризма в районах области, развитие инфраструктуры, покупку туристского и гостиничного оборудования, обустройство туристических маршрутов и реализацию проектов цифрового туризма, сообщает пресс-служба областной администрации.

Госпрограмма по развитию туризма в Новосибирской области была разработана правительством региона в прошедшем году в целях реализации задач национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Впервые в 2022 году сфера туризма получила поддержку из регионального бюджета в виде муниципальных субсидий и грантов предпринимателям на развитие туризма. Объем средств, заложенных на реализацию государственной программы в 2022 году, составил 104,7 млн рублей. В 2023 году объем средств по госпрограмме будет увеличен до 139,3 млн руб.

Как рассказал в ходе пресс-конференции, которая прошла 21 февраля, министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, за счет госпрограммы были поддержаны 22 предпринимательские инициативы на общую сумму 60 млн рублей.

«Благодаря господдержке уже появился детский игровой комплекс на территории центра отдыха «Бухта Лазурная» в Барабинском районе. В Искитимском районе установлены скандинавские домики и обустроена прилегающая территория. В Венгеровском районе проведена реконструкция здания гостиницы. На территории Маслянинского района созданы водные туристические маршруты и приобретено туристическое оборудование для пунктов проката. В гостинице «Приморье» отремонтированы и обустроены номера, на территории эко-парка «Чкаловские дачи» появился веревочный парк для детей. В Бердске модернизирована инфраструктура гостиничного комплекса «Борвиха» и другие», – отметил Лев Решетников.

Субсидии на реализацию мероприятий по развитию инфраструктуры досуга и отдыха в районах области на общую сумму 20 млн рублей в 2022 году были выделены 4 муниципальным образованиям: Черепановскому, Карасукскому, Чановскому и Маслянинскому районам. Благодаря господдержке в Черепановском районе на границе с Алтайским краем появилась въездная стела «Новосибирская область». В Карасукском районе проведены работы в природном комплексе «Савка». В Маслянинском районе создан сквер с памятником основателю золотодобычи графу Егору Францевичу Канкрину. Ведутся проектные работы по благоустройству набережной у озера Карачи в Чановском районе.

Добавим, что раннее также сообщалось о планах создать туристический кластер за 11 млрд рублей в Новосибирской области.

Суд подтвердил незаконное использование базы данных 2ГИС московской компанией

Извлеченные из баз данных 2ГИС материалы были включены в состав баз данных справочника ToGO. Об этом сообщает пресс-служба УФАС России по Новосибирской области. ООО «Дубльгис» не выдавало разрешений на использование третьим лицам материалов из баз данных 2ГИС и рубрикатора 2ГИС, а также на использование материалов баз данных 2ГИС в составе справочника ToGO.

– Эти материалы размещаются в общем доступе на сайте togo.ru и распространяются в одноименном мобильном приложении» и представляют собой справочно-информационные продукты, конкурирующие с продуктами ООО «Дубльгис», – говорится в сообщении пресс-службы.

Московского бизнесмена подозревают в заимствовании базы 2GIS Как пишет УФАС, согласно бизнес-модели, компания ToGO, якобы, зарабатывает на размещении рекламы непосредственно в рубриках и на страницах веб-справочника.

– Таким образом, действия ООО «Гризли Секьюрити» и ИП Петрова A.M. по введению в оборот Справочника ToGO с «незаконным использованием чужих результатов интеллектуальной деятельности совершены в целях получения дохода», – пишет пресс-служба ведомства.

В УФАС заявили, что Арбитражный суд Новосибирской области поддержал выводы антимонопольного ведомства о том, что действия группы лиц влекут получение необоснованных преимуществ, так как ООО «Гризли Секьюрити» и ИП Петров Андрей Михайлович, по данным УФАС, «не несут расходы, связанные с ее осуществлением в части создания необходимых баз данных, а используют результаты чужой деятельности». Кроме того, незаконное использование баз данных наносит убытки ООО «Дубльгис», связанные с оттоком потребителей, а также способны причинить ущерб деловой репутации.

На сайте суда эта информация еще не выложена. Будут ли ООО «Гризли Секьюрити» и ИП Петров A.M. оспаривать это решение, также пока не известно. Следующее заседание пройдет в конце марта. Судя по информации, размещенной в деле, ООО «Дубльгис» предъявиил иск к ответчикам на 940 тыс рублей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что две поликлиники по ГЧП в Новосибирске планируют ввести до 1 сентября.

Фото с сайта Федеральной антимонопольной службы

В Красноярском крае зафиксирован первый случай заболевания корью в 2023 году

В Красноярском крае зафиксирован первый случай заболевания корью в 2023 годуФото Михаила Перикова

В Красноярском крае зафиксирован первый в 2023 году случай заболевания корью. Об этом в своем ТГ-канале сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

«Первый в этом году случай заболевания корью зарегистрирован на территории Красноярского края. Диагноз подтвердился у четырехлетнего ребенка, проживающего в Красноярске. Недавно с родителями он посещал один из регионов Сибири, где фиксировались случаи заболевания корью», — написал в ТГ-канале Дмитрий Горяев.

По словам главы ведомства, в данный момент региональный Роспотребнадзор совместно с министерством здравоохранения Красноярского края проводит полный комплекс противоэпидемических мероприятий. Также проходит вакцинация всех непривитых граждан, которые контактировали с местом, где успел побывать заболевший ребенок.

Напомним, что 23 января 2023 года министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил о 65 заболевших корью в регионе, из них — 30 детей.  При этом 17 тысяч человек оказалось контактными с заболевшими. Также с 3 апреля и до 31 декабря 2023 года в Новосибирской области пройдут мероприятия по подчищающей иммунизации против кори.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Погода испортится в Новосибирске на февральские праздники-2023

Погода испортится в Новосибирске на февральские праздники-2023 Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru. Территориальное управление автодорог и ГУ МЧС России по Новосибирской области предупреждают об ухудшении метеоусловий. Жителей региона ожидает мокрый снег, перепады температур и порывистый ветер.

ТУАД региона просит автомобилистов быть более внимательными на дорогах. В ближайшие сутки ожидаются перепады температуры, мокрый снег, ветер. В условиях повышенного риска возникновения ЧС особенно важно соблюдать скоростной режим и не выезжать на встречную полосу без необходимости. Погода испортится в Новосибирске на февральские праздники-2023 21.02.2023 Очистить крыши от снега в период оттепели поручил мэр Новосибирска Локоть

«Если вы попали в нештатную ситуацию на областной трассе или стали ее свидетелем, обязательно звоните в наш круглосуточный диспетчерский центр по номерам: 335-81-55, 7-913-949-00-30 или 730 (для абонентов МТС)», – отмечают в пресс-службе ведомства.

В региональном ГУ МЧС России предупреждают о метелях, гололеде и осадках в виде мокрого снега. Количество аварий на дорогах может возрасти. Соблюдение дистанции, контроль над скоростью и отсутствие резких маневров – важные факторы безопасности.

По прогнозу Гидрометцентра, 22 февраля в Новосибирске днем воздух прогреется до +2 градусов, ночью понизится до -2..-4. Ветер южный, ночью 2-7, днем 4-9 м/с. Ночью небольшой снег, днем преимущественно без осадков. На дорогах местами гололедица.

23 февраля в мегаполисе днем +1..+3 градуса, ночью 0..-2. Ночью преимущественно без осадков, днем небольшой мокрый снег.

Спасатели напоминают руководителям учреждений о необходимости очистки крыш зданий от снега и наледи. Владельцам частных домов тоже нужно решить этот вопрос как можно скорее.

Районные СМИ

  • Погода испортится в Новосибирске на февральские праздники-2023 Бои подушками и конкурс саней ждут жителей Татарска на Масленицу
  • Погода испортится в Новосибирске на февральские праздники-2023 Итоги собрания трудовых коллективов Усть-Таркского района
  • Погода испортится в Новосибирске на февральские праздники-2023 Новосибирская область получит 89,5 миллиардов рублей из федерального бюджета

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Анатолий Локоть поручил как можно скорее перевести многоквартирные дома со сжиженного на природный газ

Фото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть дал поручение о проработке вопроса по переходу многоквартирных домов в городе со сжиженного на природный газ или электроснабжение. Об этом глава города заявил во время аппаратного совещания в мэрии Новосибирска 21 февраля.

«Такое поручение: проработать с министерством (ЖКХ и энергетики региона — «КС»), какие решения на уровне правительства (региона — «КС») необходимы, чтобы усилить эту работу. За счет городского бюджета мы эту проблему не решим», — сказал Анатолий Локоть.

В свою очередь начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев добавил, что на сегодня в городе сжиженный газ для приготовления пищи используется в 322 многоквартирных домах. С 2018 года благодаря программе модернизации ЖКХ 13 многоквартирных домов было переведено на природный газ. По словам главы ведомства, возможностей для полного перехода на сегодня не хватает.

«Конечно, наших возможностей не хватает, хотелось бы больше выполнять этих работ. Поскольку газ используется жителями города не для отопления, а для приготовления пищи в квартирах, то мы прорабатываем возможность осуществления перевода на электроснабжение многоквартирных домов при проведении капремонтов там, где позволяют возможности трансформаторных подстанций, подводящих кабельных линий», — прокомментировал Перязев.

В ходе совещания Анатолий Локоть добавил, что темпы перевода пока оставляют желать лучшего, однако решить данную проблему только за счет средств городского бюджета не представляется возможным. Мэр города поставил задачу проработать этот вопрос до конца февраля.

Напомним, что 9 февраля в Новосибирске по адресу Линейная,39 произошел взрыв газа. В результате газового хлопка погибло 14 человек. Семьям пострадавших власти Новосибирска выделили почти 10 млн рублей, в среднем на человека пришлось порядка 32 тыс рублей.

Президент предложил ввести льготную аренду для работников оборонных предприятий

— Будем укреплять гарантии для трудовых коллективов. Это касается зарплат  и социального обеспечения. Предлагаю также внедрить программу льготного арендного жилья для работников ОПК со ставкой аренды ниже рыночной, так как значительную часть платы за жилье возьмет на себя государство, — заявил, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин.

Он пояснил, что этот вопрос уже обсуждался в Правительстве России.

— Поручаю приступить к строительству такого жилья. В первую очередь в индустриально-значимых городах и научно-значимых центрах, — подчеркнул Путин.

В промышленности идет жесткая «охота за головами» Напомним, в начале февраля редакция сообщала, что в Новосибирской области нет предприятий, которые не испытывали бы кадровый голод, в том числе в сфере ОПК. Промышленники и рекрутеры констатировали, что субсидии по аренде квартир являются одним из критериев, привлекающих сотрудников на предприятие.

По данным ЦИАН, в 2022 году в Новосибирске средние ставки аренды на однокомнатные квартиры за год почти не изменились, на двухкомнатные квартиры снизились на 5,7%. В других городах округа аренда подорожала. В Красноярске ставки выросли — на 3,6 и 9,5%, в Новокузнецке – на 5,3 и 13,9%, в Омске — на 10,4 и 5,9%, в Иркутске — на 10,9 и 6,9%, в Барнауле — на 13,% и 11,3%, в Томске — на 15,6  и 15,9%, в Кемерове — на 31,7 и 27,6% (рекорд по стране) соответственно.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске планируют строить арендные дома для студентов.

Фото с сайта kremlin.ru

В Новосибирской области удалось добиться снижения смертности от онкологии

— Система здравоохранения Новосибирской области в 2022 году исполнила все показатели по снижению смертности — на 7% к 2019 году. С 55 до 59% выросла ранняя выявляемость онкобольных. Количество умерших в течение года снизилось с 26 до 21%, а пятилетняя выживаемость повысилась с 56 до 59%, — сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. — Это был первый год, когда мы исполнили показатели — об этом шла речь на коллегии Минздрава на прошлой неделе. Это приятно и позитивно, но ситуация должна улучшаться.

Для этого в регионе продолжится переоснащение медорганизаций, работающих с онкопациентами. Кроме того, в 2023 году запланировано создание еще трех центров амбулаторной онкопомощи: в 25-й больнице, областной больнице и при Обской городской больнице. В итоге сеть центров в регионе вырастет до 15.

Как выявить рак на ранней стадии? Что касается нового онкодиспансера, то этот проект пока находится в форме инициативы.

— Мы работаем в рамках имеющихся возможностей, хотя понимаем, что территории нужен современный онкодиспансер, — добавил Хальзов.

Напомним, в декабре 2022 года министр экономического развития области Лев Решетников сообщал, что онкологический диспансер, по которому подана частная инициатива от инвестора, входит в перечень объектов, в отношении которых запланировано заключение концессионного соглашения на 2023 год. По его словам, проект пока находится в проработке.

На этой неделе объявят конкурс на проектирование детского корпуса облбольницы По словам Константина Хальзова, недавно была выбрана проектная организация для подготовки проектно-сметной документации по детскому корпусу областной больницы. В здании планируется разместить хирургическое отделение, операционные и реанимации, а также мощную площадку для лечения маленьких пациентов с онкологией: хирургия, лучевая терапия, диагностика, консультативный корпус.

— В начале февраля к нам приезжала большая команда коллег из Москвы. Они изучали площадку, где будет расположен корпус. Обещают использовать готовое проектное решение, так что мы рассчитываем не только отправить документы в Госэкспертизу в этом году, но и получить заключение, — подчеркнул Хальзов.

Кстати, по словам министра, позитивные показатели в 2022 году область также достигла в снижении смертности при инсульте и инфаркте миокарда.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что в Новосибирске открылся центр для проведения диагностики рака. 

Фото pixabay.com