Росстандарт аннулирует документы на автомобили, ввезенные по параллельному импорту

В России началась процедура отзыва свидетельств, которые дают возможность регистрировать машины, ввезенные в страну из-за рубежа.

В результате в зону риска попадают тысячи автовладельцев, которые по сути могут лишиться своих железных коней, приобретенных у «серых» частников, передают «Новые известия».

Издание напоминает, что об этом Росстандарт предупреждал еще осенью 2022 года.

Мера объясняется тем, что автомобили, ввезенные через Дальний Восток, должны проходить процедуру освидетельствования безопасности конструкций транспортных средств. Но в ведомстве стали фиксировать факты выдачи СБКТС без фактической проверки документов, а главное, несоответствие данных в документах и фактических параметров авто.

Так, одна из лабораторий за неделю запросила у государства 15 тыс бланков. Проверить такое количество авто за столь малый период просто не представляется возможным.

В большинстве случаев нарушения относились к занижению мощности автомобиля ради меньшего налога.

Кроме того, президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин подчеркнул, что больше всего «в опасности» авто, ввезенные через Казахстан или Кыргызстан, потому что эти автомобили не соответствуют экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5, а значит, даже в теории не могут быть легализованы в России.

Вскоре к Росстандарту может присоединиться и таможня, добавили в газете.

Автовладельцу, у которого отозвали ПТС скорее всего придется смириться с потерей и машины и денег.

Сделку можно попытаться отменить через суд, однако, если авто приобретено у физлица или фирмы-однодневки, то сделать это скорее всего не получится.

Ранее редакция сообщала, что «Москвич» и «Яндекс» подписали соглашение на поставки в течение 2023 года.

Фото: freepik.com

Объявлен тендер на организацию X Международного Сибирского транспортного форума

Объявлен тендер на организацию X Международного Сибирского транспортного форумаНа Сибирском транспортном форуме в прошом году представили проект дорожной сети вблизи Многофункциональной ледовой арены. Фото с сайта stf-nso.ru

Минтранс Новосибирской области ищет подрядчика для оказания услуг по организации X Международного Сибирского транспортного форума. Начальная цена – свыше 51 млн рублей.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области объявило открытый конкурс на оказание услуг по организации проведения X Международного Сибирского транспортного форума и выставки «Современный транспорт и инфраструктура», которые пройдут с 28 по 30 июня 2023 года в «Новосибирск Экспоцентр». Срок окончания подачи заявок – 13 марта. Начальная цена контракта – 51 235 000 рублей.

Подрядчик кроме всего прочего должен будет организовать 14 конференций. Среди требований к исполнителю: «квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации».

Напомним, по итогам IX Международного Сибирского транспортного форума губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в правительстве региона 27 июня 2022 года поручил областному министерству транспорта модернизировать региональные автодороги. Кроме того, во время Сибирского транспортного форума помощнику президента РФ Игорю Левитину представили проект продления Дзержинской линии Новосибирского метрополитена.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На длинных выходных в Новосибирске заметно похолодает

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 10 Опубликовано 23.02.2023

Если 23 и 24 февраля в городе будет плюсовая температура, то с 25 февраля прогнозируется мороз.

Как сообщили в ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», 23 февраля температура ночью −2..-4 °С, днем +2..+4 °С, местами небольшой снег.

Защита Донбасса, социальная поддержка и сигналы бизнесу

Позиции насчет Донбасса совпадают

Напомним, что озвученное накануне послание президента РФ Владимира Путина можно условно разделить на два блока: «военный» — касающийся участия России в спецоперации на территории Донбасса и Украины, а также «мирный» — о решении актуальных проблем внутри России. Что касается первой части, то, как следует из постов в соцсетях и на официальных сайтах органов власти системных новосибирских политиков, по поводу спецоперации вопросов нет ни у кого.

— Позиции президента и КПРФ относительно Донбасса совпадают, — комментирует депутат Госдумы, секретарь Новосибирского реготделения КПРФ Ренат Сулейманов. — Донбасс надо было защищать от киевского режима. Мы согласны с его характеристикой этого режима как последователей крайнего национализма и нацизма. Был блок, посвященный экономике, отмечалось, что мы выстояли несмотря на объявленные санкции. Заявлено о снижении инфляции до 4-5%, отмечалась роль оборонно-промышленного комплекса страны.

Коллега Сулейманова по Госдуме, справоросс Александр Аксененко, помимо стратегических задач, озвученных президентом в «военном» блоке его выступления, отмечает и социальные, в частности поддержку военнослужащих и их семей.

— Крайне важным был посыл про обязательства перед участниками и семьями участников СВО, — считает Аксененко. — «Без казенщины и бюрократии!» — создать Госфонд помощи и координации социальной, медицинской и психологической поддержки. Конечно, основные ожидания были по поводу готовности к решительным и одновременно взвешенным действиям в вопросе безопасности страны. В ответ на один из тезисов — «это они развязали войну» — услышали объявление о приостановке участия РФ в Договоре о​ СНВ-3. Уверен, обе палаты парламента поддержат это решение своими голосами.

Наиболее кратко из парламентариев от Новосибирской области высказался единоросс, депутат Госдумы Олег Иванинский.

— Каждое слово президента — это слово поддержки, прежде всего людям, которые сейчас защищают нас с вами, поддержки семей, — говорит депутат. — Это большие программы, которые будут делаться. Вместе будем со своей страной.

О готовности реализовать данные меры на территории Новосибирской области заявляет губернатор Андрей Травников.

— Создание государственного фонда по оказанию помощи участникам боевых действий и семьям военнослужащих — безусловно, это важное управленческое решение, — говорит губернатор. — Сегодня работа делается большая во всех регионах, в том числе во всех муниципалитетах Новосибирской области. Мы стараемся скоординировать ее, но появление такой единой государственной структуры позволит привлекать не только дополнительные финансовые ресурсы, но, самое главное, создать единую систему оказания помощи бойцам и их родным. Новые инициативы главы государства будем внедрять в нашем регионе.

Такая инициатива находит поддержку и в областной законодательной власти.

— Отдельной темой — заслуженно под аплодисменты — президент говорил о системной поддержке наших военнослужащих и их семей, — комментирует председатель Заксобрания области Андрей Шимкив. — Единый государственный фонд поддержки — это не только финансовые гарантии для ребят, но и не менее важная моральная поддержка государства. Это важно сейчас слышать и чувствовать всем: страна знает своих защитников. Знает и поддерживает. Это очень важно для каждого — знать и чувствовать, что мы вместе.

Сигналы для бизнеса

Некоторые из политиков в послании президента отметили новые сигналы для бизнес-сообщества.

— Одним из самых ярких получился посыл бизнесменам, — считает Александр Аксененко. — Про фальшивку «тихой гавани» — деофшоризацию. Учесть ошибки прошлого, перестать пресмыкаться перед Западом, а делать уверенные шаги к запуску новых проектов в стране, вкладывать в Россию, инвестировать в предприятия. Самое время быть со страной, самое время для развития!

О подобном посыле говорит и Андрей Травников.

— Новый сигнал, который прозвучал — надо не только жить и зарабатывать в своей стране, необходимо вкладывать в родную страну, заниматься ее развитием, — напоминает губернатор. — Я уверен, что это не только дополнительная возможность для социального и экономического развития регионов, это новый толчок для научно-технологического развития России. Как сказал один из крупных предпринимателей, мы покупаем западные технологии для того, чтобы не отстать от западных конкурентов, но никогда не ставили перед собой цель их обгонять и вкладываться в собственные опережающие технологии и исследования. Уверен, что теперь мы такую возможность получим. Для Новосибирской области это очень важно.

Шансы для социальной инфраструкуры?

Ряд политиков выделяют в послании тезисы о развитии социальной поддержки и социальной инфраструктуры.

— Средства на ремонт школ с 2025 года будут выделять регионам на систематической основе, — отмечает депутат Госдумы от фракции «Новые люди» Максим Гулин (Новосибирская, Томская области). — Я вижу запущенные здания детсадов, школ и техникумов и пытаюсь помочь во всех случаях. Рад, что для президента так же важно решить эту проблему.

Его коллега по Госдуме, коммунист Ренат Сулейманов, как сообщается на сайте регтделения КПРФ, обратил внимание на обещание продолжить инфраструктурные проекты: строительство автомагистрали, которая должна дойти до Новосибирска и Иркутска, модернизацию Транссиба и БАМа, выделение дополнительных 50 млрд рублей на приобретение общественного транспорта в российских городах. Кроме того, депутат отметил для себя предложение президента о создании фонда помощи семьям участников спецоперации, подразделения которого будут действовать во всех регионах страны.

— В послании прослеживалась солидарность с жителями новых регионов России — в качестве мер планируется введение материнского капитала для детей, родившихся после 2007 года, — цитирует Сулейманова сайт КПРФ.

 

Ранее редакция сообщала том, как послание президента восприняли представители бизнес-сообщества.

Фото администрации Беловодского района ЛНР

Около администрации Дзержинского района Новосибирска возведут новый жилой комплекс

Около администрации Дзержинского района Новосибирска возведут новый жилой комплексОдна из строительных площадок ГК “СМСС”. Фото ac-kopernik.ru

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса по улице Королева. Новый объект возведет компания аффилированная с известным новосибирским застройщиком.

Компания «Специализированный застройщик «Легенды Новосибирска» получила разрешение на строительство многоквартирного 26-этажного дома рядом со зданием администрации Дзержинского района. В доме – 432 квартиры (одно-, двух- и трехкомнатные, а также однокомнатные квартиры-студии). Кроме того, подземный этаж займет автостоянка.

Учредителем «СЗ «Легенды Новосибирска» в 2019 году стал гендиректор ГК «СМСС» Анатолий Павлов. В интервью «Континенту Сибирь» застройщик сообщил, что компания подала заявление на разрешение строительства в Дзержинском районе. Тогда же Анатолий Павлов говорил, что решение о возведении жилого комплекса на Королева принималось в сложное время для строителей – после начала специальной военной операции.

«Проект первой очереди был готов, а вот чтобы начать проектировать вторую, пришлось сильно постараться. Дело в том, что мы 2,5 года искали собственников заброшенного здания, которое стоит по соседству. Оказалось, что один из них живет в Европе, другой на Тайване. Тайванские доверенности у нас не действуют, так как остров не признан Россией. Необходимо было только личное участие. С чудовищным трудом собрали всех вместе, чтобы совершить сделку. Теперь будем проектировать вторую очередь», – рассказал Анатолий Павлов.

Напомним, ГК «СМСС» и ГК «ВербаКапитал» проектируют 60-этажный небоскрёб, который планируют построить в Новосибирске рядом со станцией метро «Октябрьская».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска проверили техническое состояние школьных автобусов

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Опубликовано 23.02.2023

Как рассказали в МВД по региону, проверка технического состояния школьных автобусов проводилась в рамках «Единого дня осмотра школьных автобусов».

В период с 13 по 17 февраля сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска проверяли техническое состояние школьных автобусов

Мэрия Томска предложила разработать дизайн-код рекламных конструкций

Комитет по градостроительству, землепользованию и архитектуре думы Томска поддержал предложение разработать новый раздел дизайн-кода, которым будут конкретизированы требования к наземным рекламным конструкциям – баннерам и пилонам. Об этом сообщает пресс-служба администрации Томска.

– Предлагаем подойти к вопросу разработки дизайн-кода, чтобы сделать рекламные конструкции универсальными. Помимо этого, нужно определить зоны, свободные от рекламы, рассчитать оптимальное расстояние между конструкциями для их комфортного восприятия, – отметил Сергей Чиков, и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства.

Он отметил, что это позволит исключить негативное влияние конструкций на архитектурный облик и избежать «визуального шума». При этом необходимо соблюсти баланс между сохранением архитектурного облика города и сохранением этого вида экономической деятельности. За 2022 год доходы бюджета города от платы за установку рекламных конструкций и госпошлины за выдачу разрешений составили порядка 80 млн рублей.

– В случае сокращения количества либо перераспределения конструкций на экономически невыгодную для рекламодателей территорию, а также учитывая срок окончания действия заключённых контрактов (2023-2028 год), может произойти существенное снижение доходной части бюджета муниципального образования, – пояснил Сергей Чиков.

В настоящее время департаментом готовится техническое задание на проектирование дизайн-кода всех видов рекламных конструкций, также планируется разработать и дизайн-код внешнего вида остановочных павильонов. В рамках этой работы будет определена «пилотная территория», где реклама будет размещаться по новым правилам.

Дизайн-код — это набор требований и рекомендаций по вопросам облика города, оформлению рекламных и информационных конструкций на фасадах зданий. В июне этого года требования по дизайн-коду к рекламным и информационным конструкциям, адресным знакам были утверждены Правилами благоустройства Томска.

 

Ранее редакция сообщала о том, что десятки рекламных конструкций нового образца установят в Томске.

Фото с официальной страницы администрации Томска

Тимуру Саттарову разрешили реконструкцию пустующего здания в центре Новосибирска

Тимуру Саттарову разрешили реконструкцию пустующего здания в центре НовосибирскаЗдание универмага LUKSE – как пример реконструкции старых зданий компанией Тимура Саттарова и Ольги Гребенюк. Фото Михаила Перикова.

Мэрия Новосибирска разрешила повысить этажность старого корпуса НИИ измерительных приборов им. Коминтерна на пересечении улиц Серебренниковская и Октябрьская магистраль. Это позволит девелоперу Тимуру Саттарову реализовать план по реконструкции пустующего здания и квартала внутри него.

Комиссия по правилам землепользования и застройки мэрии Новосибирска одобрила изменения, необходимые для реконструкции зданий по улице Серебренниковской в центре Новосибирска. Бывший корпус НИИ компания «Аргентум» Тимура Саттарова и Ольги Гребенюк приобрела еще в 2019 году.

В ноябре 2022 года девелоперы представили проект реконструкции на президиуме архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска. Он предусматривал возведение многофункционального комплекса. Над проектом работали московское архитектурное бюро DBA-GROUP и новосибирское – «АПМ Фефелова В. В.». По предложению архитекторов, комплекс должен состоять из трех связанных зданий. Существующий пятиэтажный корпус надстроят вверх на три этажа, а внутри квартала появятся две башни высотой 16 и 17 этажей, такое решение позволит не перекрывать основные виды города. В комплексе предусмотрена подземная автостоянка на 600 машин. На первых уровнях, выходящих на Серебреннековскую и Октябрьскую магистраль, предполагается разместить галерею с атриумом, фуд-молл, магазины и рестораны. Выше должны расположиться офисы, а под эксплуатируемой кровлей с огромной летней террасой – пространство для ресторана.

Окончательный проект после замечаний и предложений, высказанных экспертами на президиуме архитектурного совета, девелоперы еще не представили.

Напомним, в апреле прошлого года компания Тимура Саттарова получила разрешение на строительство многофункционального комплекса на площади Маркса. Как рассказывал «Континент Сибирь», вместо недостроенного ДК «Сибсельмаш» в центре левобережья Новосибирска должны вырасти башни с апартаментами, офисами, магазинами и фитнес-центром. Проект ансамбля зданий разработала архитектурная мастерская «АПМ Фефелова В.В.».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Бизнес должен быть свободным и спокойным»

— За последние 2 —3 года произошел серьезный скачок в федеральном законодательстве по защите прав предпринимателей. Сейчас есть хороший закон о контрольно-надзорной деятельности. Раньше мы говорили о том, что проверяющие органы сами принимали решение о проверках. Сейчас все по-другому.

Вторая серьезная подвижка, особенно сейчас — мораторий на проверки. Если взять Новосибирскую область, то обычно ежегодно проверяли около 5 тысяч предпринимателей. Сейчас проверяется около тысячи. Самое главное, что любая проверка обязательно сопровождается согласованием прокуратуры, даже такая маленькая, как муниципальная проверка. Такое пристальное внимание к проблемам бизнеса, предпринимателей со стороны прокуратуры дает серьезные плоды с точки зрения безбоязненного ведения бизнеса. Как такового оттока желающих заниматься бизнесом в Новосибирской области нет.

Я знаю ситуацию в других регионах: количество предпринимателей уменьшается. По последним данным, мы входим в «зеленую зону» по привлекательности и инвестклимату. Новосибирск и Новосибирская область привлекательны для бизнеса. У нас нет серьезных подспорий для увеличения поступлений в бюджет, таких как лес, уголь, не говоря про нефть и газ. У нас в основном 30-40% налогов держатся со стороны отчислений от малого и среднего бизнеса. Каждого предпринимателя нужно лелеять, с ним работать, разбираться с его проблемами.

Еще есть с чем работать. Хочу остановиться на том, что происходит на федеральном уровне. Президент выступил на собрании судей и внес очередное предложение по защите прав предпринимателей по поводу их арестов по различным причинам. Он категорически против ареста и говорит о том, что даже если предпринимателя арестовали, продление ареста нужно прекратить. По своему опыту уполномоченного я знаю, что некоторые предприниматели в СИЗО находятся 4 месяца, 5 месяцев, год, 2 года. Один даже отсидел 3 года, и его оправдали. Статья, которая запрещает содержать в СИЗО предпринимателей, работает очень плохо. Ее постоянно путают со статьей «Мошенничество», она как раз «на грани ходит». Не хватает нормативных документов для того, чтобы судья мог применять 108-ю статью. Сейчас мы тоже над этим работаем.

Могу перечислить многие идеи, которые сейчас отрабатываются на уровне федерального омбудсмена, с нами. Их целый ряд. А самая главная задача, как сказал Борис Юрьевич Титов — бизнес должен быть свободным, спокойным и уверенным в себе.

 

Материал подготовлен на основании выступления на пресс-конференции в ТАСС

 

Ранее редакция рассказывала о том, что бизнес услышал из послания президента России Федеральному Собранию. 

Фото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области

Салют в честь Дня защитника Отечества прогремит в Новосибирске

Салют в честь Дня защитника Отечества прогремит в НовосибирскеФото из архива “Континента Сибирь”

Сегодня, 23 февраля, на Михайловской набережной Новосибирска в 21:00 запустят праздничный салют. Его произведут артиллеристы Центрального военного округа.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, салют в Новосибирске начнется в 21:00 на Михайловской набережной. Там расположатся четыре 122-мм гаубицы М-30 и столько же установок 2А85. К проведению салюта привлечены 32 военнослужащих минометной батареи отдельной мотострелковой бригады. «Небо над городом расцветят 520 фейерверочных изделий калибра 105 и 122 мм. Звуковое сопровождение салюта будет осуществлено 120 орудийными выстрелами», – говорится в пресс-релизе.

Советская гаубица Д-30 разработана в начале 60-х годов. Она была одним из самых массовых артиллерийских систем в советской армии. По данным пресс-службы ЦВО, это единственная гаубица, которую применяют для десантирования, а также используется воздушно-десантными подразделениями.

Ранее в МЧС опровергли сообщения о воздушной тревоге и угрозе ракетного удара в регионах Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дядя Саша передает привет: пенсионер из Линево довез УАЗ до передовой СВО

Дядя Саша передает привет: пенсионер из Линево довез УАЗ до передовой СВО Александр Сухоруков крайний слева. Фото предоставлено Алексеем Носовым Александр Сухоруков приобрел УАЗ на собственные сбережения, проехал за рулем более 4 тысяч километров и благополучно добрался до позиций на Запорожском фронте.

«Мы с вами загрузили УАЗ рациями, бензопилами, медикаментами, спальными мешками, газовыми плитами и баллонами. Спасибо вам, друзья от защитников нашей Родины», — пишет у себя на странице «ВКонтакте» общественник и волонтер Алексей Носов, который встретил Александра Сухорукова в зоне СВО. Дядя Саша передает привет: пенсионер из Линево довез УАЗ до передовой СВО 11.02.2023 фото Искитимцы отправили УАЗ с гуманитарной помощью землякам на СВО

Напомним, 64-летний «дядя Саша» за свой счёт купил «буханку», загрузил её гуманитарной помощью и проехал за рулём 4000 км. в зону боевых действий на передний край в одно из самых воюющих подразделений горячего Запорожского фронта. «Низкий поклон, дядя Саша, от пацанов и от меня. На таких, как ты, Россия держится», — добавил Алексей Носов.

В первые дни частичной мобилизации житель Линево Искитимского района Александр Сухоруков пришёл в военкомат и просился на фронт добровольцем. Но по возрасту получил отказ.

Это огорчило пенсионера, но от идеи помочь фронту он не отказался: начал собирать деньги на «буханку» для бойцов.

Добавим, что недавно еще один автомобиль УАЗ выделила организация Искитима для отправки бойцам в зону специальной военной операции.

Районные СМИ

  • Дядя Саша передает привет: пенсионер из Линево довез УАЗ до передовой СВО Областной семейный капитал как одна из востребованных выплат в регионе
  • Дядя Саша передает привет: пенсионер из Линево довез УАЗ до передовой СВО Быструхинские бабушки в спИцназе
  • Дядя Саша передает привет: пенсионер из Линево довез УАЗ до передовой СВО «Трогательная» выставка «ЭКСПЕРИМЕНТиУМ»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Психиатрическая больница возместит вред природе

Психиатрическая больница №3 привлечена к административной ответственности, медучреждению предстоит возместить ущерб природе в результате слива канализационных стоков в реку Нарнисту на территории Дзержинского района Новосибирска. Об этом министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин сообщил в своём телеграмм-канале.

— Несколько месяцев сотрудники министерства проводили выездные обследования территории и проверяли юрлица, чтобы выяснить причину загрязнения реки Нарниста, — рассказывает Евгений Шестернин. — Анализ показал, что воду загрязняли канализационные стоки третьей психиатрической больницы. Коммунальные отходы стекали без очистки в реку. Все понимают, какие вещества из больницы растворялись в реке.

Стоит напомнить, что проблема несанкционированных сбросов в водоёмы Новосибирской области периодически поднимается общественниками и политиками. Среди «пострадавших» от противозаконных сливов ранее уже назывались реки Верх-Тула, Бердь, Плющиха и другие. В качестве источников стоков фигурировали исправительные учреждения, машины ассенизаторских служб, производственные площадки.

— Предлагаю самый простой способ решения проблемы, — комментировал новосибирский общественник Алексей Носов ещё в апреле 2021 года. — Сейчас в рабочей группе по экологии горсовета Новосибирска появился модный термин — «тампонирование». Но в этом случае нужно не тампонировать, а бетонировать, залить трубу бетоном. Когда коричневая жижа польется не в реку, а в подвал предприятия, которое ее выливает, сразу найдется хозяин.

Забетонировать трубу — и владелец «бесхозных» стоков появится В прошлом году в мэрии Новосибирска составили реестр мест слива неочищенных стоков в малые реки, расположенные на территории города. Тогда же озвучивались планы финансирования создания системы водоотведения по региональной программе.

Одновременно МУП «Горводоканал» дано поручение обозначить точки приема сточных вод и примерные диаметры труб, чтобы иметь понимание о размерах финансирования.

 

Ранее редакция сообщала население новых жилмассивов жалуется на вонь от малых рек. 

Фото из телеграм-канала Евгения Шестернина

Росимущество передало Новосибирской Епархии РПЦ три здания в Академгородке

Росимущество передало Новосибирской Епархии РПЦ три здания в АкадемгородкеНа фото: референт по административным вопросам Новосибирского Епархиального управления инокиня Надежда и руководитель Территориального управления Олег Галлямов. Фото пресс-службы ТУ Росимущества.

Территориальное управление Росимущества в Новосибирской области безвозмездно передало в собственность Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) три здания по улице Академическая, сообщила пресс-служба ведомства.

Подписанный акт приема-передачи федерального имущества для дальнейшего оформления права собственности руководитель Территориального управления Олег Галлямов передал референту по административным вопросам Новосибирского Епархиального управления инокине Надежде.

Здания бывшего детского сада с 1992 года использовались частным образовательным учреждением «Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского», которое было создано в Новосибирском Академгородке по инициативе научной общественности 19 августа 1992 года.

«Гимназия функционирует в режиме школы-лаборатории, в которой современное естественнонаучное и гуманитарное образование сочетается с духовно-нравственным воспитанием обучающихся и имеет практическую социальную направленность», – говорится в пресс-релизе.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что Территориальное управление Росимущества по Новосибирской области объявило о продаже объектов инфраструктуры Новосибирского речпорта. В числе лотов – причальная стенка на улице Добролюбова, известная как пристань Речного вокзала.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В каких мерах защиты нуждаются российские учителя

По сообщению главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, ведомство разрабатывает законопроект «О защите учителя». В связи с этим академик РАН, политик Геннадий Онищенко рассмотрел наиболее значимые аспекты, которые можно отнести к мерам защиты педагогов, пишет ФАН. Среди них он выделил два основных направления: финансовое и правовое.

По словам Онищенко, достойную жизнь учителям должна обеспечивать заработная плата, поэтому так важно повышать уровень оплаты труда.

Кроме того, он обратил внимание на обстоятельства, когда учитель становится объектом травли со стороны учеников или даже родителей, и акцентировал на эмоциональной защите и юридической.

— У нас же есть законы, которые гарантируют особую защиту представителям некоторых профессий. Также должно быть и с учителями, — подчеркнул политик.

Не остался без внимания и вопрос школьной формы и внешнего вида ученика. По мнению академика, форма лишает ребенка возможности демонстрировать свое финансово привилегированное положение как перед одноклассниками, так и перед учителем, что тоже является частью воспитания.

Геннадий Онищенко не считает, что на сегодняшний день финансовая поддержка для учителей и различные стимулы отсутствуют. Однако в зависимости от региона они заметно отличаются.

— В одном регионе выдаются и служебные квартиры, и подъемные выплачиваются, а в другом эта помощь оказывается уже в урезанном виде. Поэтому данные вопросы надо поднимать на федеральном уровне, — отметил политик.

В целом инициативу Минпросвещения РФ Онищенко назвал «хорошим и обнадеживающим посылом».

Ранее редакция сообщала, что Минпросвещения планирует «Разговоры о важном» теперь и с родителями.

Фото: freepik.com

Новосибирский депутат Александр Аксёненко прокомментировал послание президента Федеральному cобранию

Новосибирский депутат Александр Аксёненко прокомментировал послание президента Федеральному cобраниюНа фото депутат Госдумы Александр Аксёненко. Иллюстрация предоставлена спикером

Накануне, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В церемонии также принял участие заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Новосибирской области Александр Аксёнеко, который прокомментировал главные тезисы из выступления главы государства.

В первую очередь председатель Госдумы обратил внимание на поднятую президентом тему строительства жилья для социального найма. Напомним, что Владимир Путин объявил о намерении начать строительство такого жилья с работников предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Радует, что тема наёмных домов, которую долгие годы продвигала наша фракция «Справедливая Россия за правду» наконец, заходит в конкретные планы правительства РФ. И как нам видится, наемные дома вполне могут эффективно встроиться в линейку инструментов по решению жилищного вопроса в новых регионах страны», – напомнил парламентарий. Также тема наемных домов вошла в перечень рекомендаций постановления Госдумы по мотивам правительственного часа с министерством строительства и ЖКХ. Завтра это постановление будем «отголосовывать» на пленарном заседании (на прошлой неделе наш профильный комитет этот документ уже поддержал)», — прокомментировал Александр Аксёнеко.

Особенно новосибирский депутат отметил решение главы государства о создании специального государственного фонда персональной помощи семьям погибших бойцов и ветеранов СВО. Александр Аксёненко заявил, что это «нужная мера и важный сигнал для военнослужащих и для их семей». Вместе с этим он добавил, что накануне в Госдуме как раз проходило обсуждение этой темы, по итогам заседания было предложено закрепить за каждой семьей участника СВО депутата.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ также уделил внимание пункту о продлении программы «Чистый воздух», в рамках которой в стране продолжат ликвидацию свалок и оздоровление экологии. В Новосибирской области существует немало точек, где борьбу с мусором и загрязнениями необходимо усилить, считает депутат.

Напомним, что свое мнение о выступлении Владимира Путина также высказал председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Директор похоронного агентства рассказала, где берут данные об умерших новосибирцах «черные агенты»

Директор филиала МУП Похоронный дом «ИМИ» раскрыла, где черные ритуальные агенты получают данные об умерших новосибирцах. Об этом сообщает внешняя пресс-служба муниципального предприятия. Судя по сообщению, руководитель филиала Оксана Никонова в феврале потеряла отца. Женщина сообщила о смерти родственника врачам и полиции, а уже через шесть минут ей начали звонить ритуальные агенты из разных фирм города, предлагая организовать похороны.

— Мой знакомый, представляясь адвокатом, обзвонил все ритуальные агентства, откуда поступали звонки, чтобы понять откуда у них конфиденциальная информация, — рассказала Оксана Никонова.

После звонка первому ритуальному агенту стало известно, что конфиденциальную информацию он получил из Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).

Второй агент рассказал, что представляет похоронную компанию, которая располагается всего в 1,5 км от бюро СМЭ, и номер дочери умершего узнал в регистратуре судмедэкспертизы. Однако после добавил, что «просто случайно услышал в регистратуре».

После того, как «черный похоронный агент» узнал, что «адвокат» намерен обратиться в полицию, то заявил, что это бесполезное занятие:

В МУП «Похоронный дом ИМИ» отметили, что такие ситуации возникают довольно часто. Для борьбы с черными похоронными агентствами на предприятии работает круглосуточная ритуальная справочная служба.

 

Ранее редакция сообщала о том, что мэрия Томска предложила разработать дизайн-код рекламных конструкций.

Фото с сайта МУП «Похоронный дом ИМИ»

В МЧС опровергли сообщения о воздушной тревоге и угрозе ракетного удара в регионах Сибири

В МЧС опровергли сообщения о воздушной тревоге и угрозе ракетного удара в регионах СибириФото Михаила Перикова

Сразу в нескольких регионах России 22 февраля по радиостанциям прошло экстренное сообщение о воздушной тревоге и угрозе ракетного удара. Как сообщили власти, сообщение стало результатом хакерской атаки.

«МЧС России сообщает, что указанная информация является фейком и не соответствует действительности. Убедительная просьба следить за сообщениями в официальных источниках», – заявил представитель ГУ МЧС по Новосибирской области Артем Щербаков.

На сегодня известно, что хакеры успели получить доступ к эфиру радиостанций в Новосибирске, Казани, Подмосковье, Воронеже, Белгороде, Уфе, Новоуральске, Магнитогорске и Нижнем Новгороде. Также информацию о нападении хакеров подтвердили в администрации Томской области – в регионе злоумышленники перехватили эфир радиостанции «Юмор FM» (104.8).

Напомним, что в феврале прошлого года хакеры из группировки Anonymous взломали сайты крупных российских федеральных СМИ. На страничках информационных ресурсов при попытке их открыть появлялось сообщение об ошибке «An error occurred». О том, как средствам массовой информации защититься от атак хакеров, в интервью «Континенту Сибирь» рассказывал директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC «Ростелеком-Солар» Владимир Дрюков.

.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский герой-артиллерист Равиль Беляев приехал в отпуск из зоны СВО

Новосибирский герой-артиллерист Равиль Беляев приехал в отпуск из зоны СВО В семье Беляевых из села Октябрьское Новосибирской области радостное событие: в отпуск из зоны СВО приехал сын Равиль. Два года назад его призвали на службу в армию. Попал на Дальний Восток. А спустя полгода молодой человек подписал контракт и в составе многочисленного подразделения отправился в зону СВО. На передовой Равиль с начала военных действий. В совершенстве овладел различным оружием, в том числе реактивной системой залпового огня. Иначе нельзя, поскольку он — артиллерист.

Наша встреча с военнослужащим проходила в школе. Недавнего выпускника пригласили на классный час «Разговоры о важном». В актовом зале собрались школьники, учителя, технические работники — все хотели послушать рассказ очевидца событий, которые затронули каждого. Наверное, нет человека, который в настоящее время не интересовался бы ситуацией в зоне ведения военных действий. Тем более что в десяти семьях из Октябрьского есть военнослужащие: кто подписал контракт в армии, кто ушел добровольцем, а кто — по частичной мобилизации. Сами жители поселка проявляют активность, организуя сборы гуманитарной помощи. Недавно вышли с инициативой о сборе средств на квадрокоптер. Новосибирский герой-артиллерист Равиль Беляев приехал в отпуск из зоны СВО 21.02.2023 Фонд помощи семьям участников СВО поручил создать президент Владимир Путин

— Наши земляки во время Великой Отечественной войны собрали средства на самолет, а мы чем хуже? — мотивирует инициативу организатор акции библиотекарь Анна Хамидулина. — Однако после общения с военнослужащими важнее оказалось другое устройство — тепловизор. Подтвердил его значимость и наш собеседник.

В общении Равиль был немногословен, лаконично отвечал на вопросы, которые задавали ему школьники, учителя и наш корреспондент. Так, к примеру, мы узнали, где встречали Новый год бойцы подразделения. Оказалось — в подвале дома. Там собрали стол. К тому времени они находились в Докучаевске Донецкой области. Снега там нет, но все равно холодно. Поэтому теплые вещи необходимы. Что касается «гуманитарки», по этому поводу боец назвал самые востребованные вещи. Среди них нижнее белье, носки нешерстяные, товары личной гигиены, технические расходники и многое другое.

 — Мы топим печи, которые нам доставили по «гуманитарке», свечи окопные тоже самодельные, от мирных жителей, — подтвердил значимость поддержки с тыла военнослужащий.

 Доставляют в окопы и посылки от родных. И это самый приятный момент суровых будней, насыщенных грохотом канонады, обозримой разрухи и неизвестности. Согревают душу и сердце краткосрочные телефонные разговоры с родными.

Как пишет издание Усть-Таркского района «Знамя труда», большое влияние на настроение бойцов имеют и внутриотрядные отношения. На этот счет Равиль сказал, что все в порядке. В подразделении служат татары, аварцы, киргизы, таджики, украинцы, русские. Разновозрастные: от 19 до 40 лет. Некоторые с опытом боевых действий в Чечне, однако здесь он не имеет особого значения, поскольку тактика ведения боя изменилась. Много ребят из Сибири: Кемеровской, Омской областей, Алтайского края.

Есть и земляк — из Чулыма. Землячество здесь ценят, дорожат и дружбой. Правда, друзей часто приходится терять. Десятерых из них уже нет. Проститься тоже не удалось.

Не могли не спросить у бойца и о мирной жизни, которая налаживается где-то рядом.

— Примерно в ста километрах от зоны ведения боевых действий, на освобожденных территориях, идет строительство, работают магазины, школы, — добавил позитивную нотку в «Разговоры о главном» наш герой. — Конечно, много надо восстанавливать. То, что показывают по телевизору, — это маленькая часть огромной территории, где разворачиваются события.

Классный час завершился общей фотографией на память. А сфотографироваться с бойцом поспешили все полсотни ребят, присутствующие на мероприятии. Еще Равиль пожелал мальчишкам-землякам успешно закончить школу и не бояться идти в армию, а еще лучше в военные училища — грамотные специалисты там нужны. Поблагодарили за участие в мероприятии педагогов, библиотекаря Анну Хамидулину, которые подготовили содержательную и трогательную программу классного часа. Чего стоил просмотр клипов под популярную песню Шамана «Встанем»! В честь приезда военнослужащего в школьном коллективе собрали три посылки для Равиля и его товарищей, но потом решили их отправить по почте — уж очень много бойцу придется везти из дома! И все благодарили за то великое дело, которое делает для нас Равиль, его товарищи, все военнослужащие Российской армии. Благодарили и желали вернуться живыми.

Напомним, президент Владимир Путин поручил установить регулярный 14-дневный отпуск не реже одного раза в полгода для всех участников специальной военной операции (СВО) по защите Донбасса. Об это он заявил, обращаясь с посланием к Федеральному собранию 21 февраля.

«Служба на СВО связана с колоссальными нагрузками, поэтому считаю необходимым установить для всех ее участников отпуск 14 дней, не считая дороги, и не реже одного раза в полгода, чтобы у каждого бойца была возможность побыть семьями», — цитируют «Известия»главу государства. Также во время своего выступления президент выразил благодарность участникам СВО, а также поблагодарил всех россиян за мужество и решимость.

Районные СМИ

  • Новосибирский герой-артиллерист Равиль Беляев приехал в отпуск из зоны СВО «Трогательная» выставка «ЭКСПЕРИМЕНТиУМ»
  • Новосибирский герой-артиллерист Равиль Беляев приехал в отпуск из зоны СВО День защитника Отечества отмечается в России 23 февраля
  • Новосибирский герой-артиллерист Равиль Беляев приехал в отпуск из зоны СВО Андрей Шимкив о Послании Президента-2023

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирская областьв 2022 году стала лидером по вводу жилья на участках от ДОМ.РФ

Новосибирская область по итогам 2022 года стала лидером среди регионов Сибирского федерального округа (СФО) по вводу в эксплуатацию жилья на участках, ранее переданных ДОМ.РФ застройщикам и регионам. Об этом сообщает пресс-служба института развития. В регионе было построено около 52,3 тыс. кв. м.

Всего в пяти из 10 регионах СФО на участках от ДОМ.РФ в прошлом году было построено около 200 тыс. кв. м жилья. На втором месте по объёмам ввода — Иркутская область (более 48 тыс. кв. м), на третьем — Алтайский край (32,7 тыс. кв. м).

При этом власти пяти регионов выдали в 2022 году разрешения на строительство более 236 тыс. кв. м жилья на участках, переданных застройщикам ДОМ.РФ. На первом месте — Иркутская область (124,3 тыс. кв. м), на втором — Алтайский край (71,1 тыс. кв. м), также в топ-3 — Новосибирская область (около 23 тыс. кв. м). На их долю приходится более 92% площадей, на которые выданы разрешения на строительство.

По словам Сергея Сумина, и. о. директора подразделения «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» ДОМ.РФ, всего в прошлом году в семи сибирских регионах ДОМ.РФ вовлёк в оборот под строительство жилья и других объектов 45 участков общей площадью более 245 га. Из них 149,5 га — в Новосибирской области, около 40,7 га — в Красноярском крае, 30,6 га — в Кемеровской области.

 

Ранее редакция сообщала о том, что ДОМ.РФ прорабатывает инфраструктурные проекты в Сибири.

Фото с страницы правительства России в Telegram

«Сибирь – Арена» готовится к получению разрешения на проведение матчей КХЛ

На многофункциональной ледовой арене завершается тестирование всех систем. Накануне на объекте работала комиссия КХЛ по инспектированию ледовых арен. Это не первый, и не последний визит комиссии на объект. В ближайших планах провести тренировочный и тестовый матчи.

Дата первых игр профессиональных команд со зрителями на многофункциональной ледовой арене будет определена с учетом интересов хоккейного клуба «Сибирь» и болельщиков, об этом заявил министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов в ходе пресс-тура 22 февраля.

— Сегодня наша задача привести все спортивные технологии в соответствие с регламентом КХЛ.  Все системы прошли основное тестирование, мы готовим объект к получению разрешения на проведение матчей КХЛ. Это длительная процедура, комиссия КХЛ уже несколько раз работала на объекте, и их работа продолжится до устранения всех замечаний. После этого будет определен тренировочный и тестовый матчи. Только после получения разрешения КХЛ мы с учетом интересов хоккейного клуба «Сибирь» и болельщиков определим, когда профессиональные команды переедут на новый стадион», — сказал министр.

Сегодня на «Сибирь-Арене» завершено тестирование спортивных технологий: завершены пусконаладочные работы системы звукоусиления, завершена заливка всех слоев льда на основном поле, нанесена подлёдная реклама. Ледовое покрытие полностью готово к хоккейным матчам. Протестирована работа телескопических трибун – бличеров, акустических панелей и системы спортивного освещения ледовой площадки, проведено тестирование телевизионных систем, системы «видеогол», систем медицинского сопровождения, завершается сборка мебели в холлах и спортивном блоке, работа клининговых служб не останавливается ни на минуту.

Получение лицензии КХЛ – это обязательное условие для проведения хоккейных матчей КХЛ и МХЛ. Главная цель подобных проверок – анализ того, насколько спортивный объект соответствует требованиям технических регламентов лиг. По итогам подобных проверок выявляются ряд замечаний и рекомендаций, которые должны быть устранены до начала официальных игр.

Фото с сайта правительства НСО

Мост на одной из основных региональных трасс в Новосибирской области отремонтируют в 2023 году

Мост на одной из основных региональных трасс в Новосибирской области отремонтируют в 2023 годуФото: архив “КС”

В Новосибирской области по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2023 году капитально отремонтируют мост через реку Ирмень в Ордынском районе на 68 км автодороги «Новосибирск-Кочки-Павлодар» — одной из важнейших региональных трасс. Дополнительно его расширят на 3,5 метра, чтобы увеличить пропускную способность, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Мост, расположенный между населенными пунктами Верх-Ирмень и Новопичугово, был введен в эксплуатацию в 1968 году. На сегодня мостовое сооружение нуждается в ремонте.

«Неудовлетворительная оценка технического состояния мостового перехода обусловлена несоответствием габарита проезда категории автомобильной дороги, значительным износом несущих конструкций сооружения и низкой грузоподъёмностью моста.  Из-за неконтролируемого пропуска паводковых вод наблюдалось возникновение размыва грунта русловых опор, способствующего потери устойчивости конструкций. Поэтому было принято решение осуществить ремонт и расширение моста», – пояснил министр транспорта дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

По заказу территориального управления автомобильных дорог (ТУАД) Новосибирской области уже разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт мостового перехода. Запланировано увлечение габаритов проезда до 11,5 метра, то есть на 3,5 метра. Специалисты-мостовики также заменят пролетные строения, отремонтируют опоры, перильные и барьерные ограждения, улучшат покрытие проезжей части.

Сейчас подрядчик выполняет разборку швов между балками пролетных строений для последующего их демонтажа в четырёх пролётах. Монтаж железобетонных конструкций планируется на апрель 2023 года. Движение во время ремонта будет осуществляться по половине проезжей части. Срок сдачи моста – осень 2023 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Самое главное — как тезисы послания президента поняли чиновники»

Редакция Infopro54 выделила ключевые тезисы в послании президента РФ, которые касаются развития экономики и бизнеса.

Ориентиры для экономики:

  • До конца сельскохозяйственного года, то есть до 30 июня 2023 года, довести экспорт зерна до 55-60 млн тонн. Еще 10-15 лет назад это казалось неосуществимой сказкой.
  • Стратегическая задача — вывести экономику на новые рубежи. Сегодня время не только вызовов, но и возможностей.
  • Нужно убрать любые межведомственные противоречия и формальности.
  • На первый план выходят новые и перспективные глобальные рынки, включая АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион), внутренний рынок, научная, технологическая, кадровая база: не поставки сырья за рубеж, а производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

Направления, на которых планируется сосредоточить партнерскую работу государства, регионов, отечественного бизнеса:

  • Принято решение продлить скоростную автомагистраль Москва–Казань до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, а в перспективе — до Иркутска и Владивостока, с выходом в Казахстан, Монголию и Китай. Это существенно расширит наши экономические связи с рынками Юго-Восточной Азии.
  • Будем развивать порты Черного и Азовского морей.
  • Особое внимание уделить международному коридору Север–Юг. Уже в этом году по Волго-Каспийскому каналу смогут проходить суда с осадкой не менее 4,5 м. Это откроет новые маршруты для делового сотрудничества с Индией, Ираном, Пакистаном, странами Ближнего Востока.
  • Ускоренная модернизация восточного полигона железных дорог Транссиба и БАМа.
  • Наращивание возможностей Северного морского пути. Это основа для развития Сибири и Дальнего Востока и решения национальных задач.
  • Получит мощный импульс инфраструктура регионов, включая связь, телекоммуникации, дорожную сеть. В 2024 году не менее 85% дорог в крупнейших агломерациях страны и более 50 дорог регионального и межмуниципального значения будут приведены в нормативное состояние.
  • С 2023 года начинается большая программа по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение 10 лет в эту сферу планируется инвестировать 4,5 трлн рублей.

Президент поставил задачу существенно расширить технологические возможности  российской экономики:

  • Запущен инструмент промышленной ипотеки — льготный кредит не только на покупку производственных площадей, но и на их строительство и модернизацию. Сумма кредита — до 500 млн рублей. Он будет предоставляться по ставке 3-5% на срок до 7 лет.
  • С 2023 года начинает действовать новый режим работы промышленных кластеров, в которых снижена фискальная и административная нагрузка на резидентов. Спрос на инновационную продукцию в кластерах будет поддерживаться за счет долгосрочных заказов и субсидий от государства. По словам президента, к 2030 году эти меры должны обеспечить реализацию проектов в объеме 10 трлн рублей.

— Прошу правительство ускорить запуск проектов, подставить плечо бизнесу, запустить системные меры поддержки, в том числе льготы, — поручил Владимир Путин.

  • С 2023 года российские компании могут уменьшить выплаты по налогу на прибыль, если закупают передовые отечественные IT-решения и продукцию с использованием искусственного интеллекта. Причем эти расходы учитываются с повышенным коэффициентом, в 1,5 раза больше фактических затрат.

Новые источники финансирования инвестиций:

  • Благодаря сильному платежному балансу России не нужно занимать за рубежом. Отечественные банки работают устойчиво. Объем кредитов в 2022 году вырос на 14%. Во втором квартале инфляция приблизится к 4%. Формируются объективные условия для снижения долгосрочных кредитных ставок в экономике, а значит, кредит для реального сектора должен стать доступнее.
  • Важным источником инвестиционных ресурсов являются долгосрочные сбережения граждан, и нужно стимулировать их приток в сферу инвестиций.

— Прошу правительство ускорить внесение в Государственную Думу законопроектов для запуска соответствующей государственной программы уже с апреля текущего года, — подчеркнул Путин. — Важно создать дополнительные условия для граждан вкладывать деньги и зарабатывать дома, внутри страны. При этом необходимо гарантировать сохранность вложений граждан в добровольные пенсионные накопления. Здесь должен быть такой же механизм, как в системе страхования банковских вкладов.

  • Для привлечения капитала в быстрорастущие и высокотехнологичные бизнесы будет предусмотрена поддержка размещения акций на внутреннем фондовом рынке, включая налоговые льготы, как для компаний, так и для покупателей таких акций.
  • Планируется пересмотр ряда норм уголовного законодательства в части так называемых экономических составов.

— Правительству в тесном контакте с парламентом поручено предложить дополнительные меры, которые позволят ускорить процесс деофшоризации экономики, — заявил президент.

Мнение бизнеса

Редакция обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать наиболее значимые тезисы, которые они услышали в послании президента.

Независимый эксперт и финансист, член Общественной палаты Новосибирской области, председатель НРО ООО «Российский союз налогоплательщиков» Александр Лубенец считает наиболее значимым решение о расширении возможностей промышленной ипотеки.

— Увеличена сумма до 500 млн рублей, сроки до 7 лет, плюс появилась возможность тратить средства на строительство новых помещений. Как правило, если человек берет кредит, вкладывает его в производство, он крепче привязывается к земле, — комментирует эксперт. — У нас много предпринимателей, которые своим умом, трудом выросли до среднего бизнеса и уперлись в потолок, так как в силу косности регуляторных банковских механизмов не могут получить ресурсы на развитие. Они развиваются, но медленно, потому что не хватает механизмов. А ведь именно на плечах таких предпринимателей мы прошли кризис 2022 года, удивив результатами весь мир.

По его словам, промышленная ипотека позволит расти такому бизнесу. Хотя собеседник редакции подчеркнул, что это только первый шаг, а в перспективе нужно увеличивать сумму кредита и срок его предоставления.

— Я бы также выделил тему по кадрам. Арендные дома для сотрудников ОПК — инструментарий, который только начинает осваиваться. Думаю, что вскоре появятся новые программы по работе с кадрами, в том числе с теми, которые вернутся со спецоперации. Думаю, что на них будет делаться большая ставка, — поясняет Александр Лубенец.

Он также отметил, что правительство начинает использовать налоговый инструментарий для решения своих задач. Например, уменьшение выплат по налогу на прибыль при покупке передовых отечественных IT-решений. Увеличение налогового вычета за образование и лечение, освобождение многодетных от уплаты налога с продажи жилья, если они решили приобрести новую, более просторную квартиру или дом.

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуарда Коложвари, в целом по тону послания чувствовалось, что президент доволен итогами 2022 года. Особенно результатами работы строителей и агропромышленного сектора, а также низкими цифрами по безработице и прибылью банков.

— Когда президент «заклинал» будущую инфляцию на уровне 4-5%, то на видео показали драматичную Эльвиру Набиуллину (Глава Банка России. — Ред.), — обращает внимание Коложвари. — Что касается тем образования, которые соприкасаются с нашей сферой деятельности, то пока непонятно, насколько реализуемы планы о подготовке миллиона выпускников СПО. Хотя кадры экономике, безусловно, нужны. В высшем образовании пока непонятны последствия возврата к подготовке по старой форме.  Но, похоже, с магистратурой — все. Ее роль будет снижена.

Собеседник редакции также прокомментировал планы по новым источникам финансирования.

— Пока в них нет конкретики. Мы не против развития отечественного фондового рынка, мало того, активно его поддерживаем, и к концу 2021 года он, наконец, начал разгоняться, а в 2022 все остановилось, — комментирует Эдуард Коложвари. — Если государству нужны деньги, то оно, конечно, может привлекать деньги населения через облигации. Это нормальная практика. А что касается размещения ценных бумаг отечественных компаний, то здесь ситуация сложнее, так как от дефолтов никто не застрахован.

Эксперт удивился, что в послании президент не назвал ни одну из стран-партнеров, которые поддерживают Россию, и никого из них не поблагодарил. С другой стороны, неожиданно много слов благодарности прозвучало в адрес бизнеса.

— Лично мне понравился призыв к бизнесу: вкладывайтесь в Россию, помогайте школам, университетам, науке и обществу. Это правильно. Считаю, что у лозунга «Время вкладываться в Россию!» есть потенциал для того, чтобы деньги оставались в стране и инвестировались в новые территории, — подчеркнул собеседник редакции.

К непонятным последствиям, по его оценке, может привести приостановка участия России в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева назвала важными новые социальные меры поддержки населения, информацию об увеличении МРОТ с 1 января 2024 года, а также четкое объяснение позиции по теме спецоперации. Что касается вопросов, актуальных для бизнеса, то она выделила следующее:

  • Мы нарастили производство, объемы строительства жилья, аграрии собрали рекордный урожай, добились снижения безработицы — экономика России преодолена риски. Огромную роль в этом сыграла частная инициатива, в том числе малый и средний бизнес. Мы вышли на новый цикл роста экономики.

—  Действительно, в год беспрецедентного санкционного давления именно малый и средний бизнес наиболее быстро адаптировались, и, самое главное, именно МСП имеют достаточно весомый потенциал, чтобы закрыть потребности в рамках импортозамещения. Очень важно довести до МСП потребности, предприниматели быстро найдут и реализуют решения, — уверена Наталия Кошелева.

  • Свобода предпринимательства — важнейший элемент экономического суверенитета. Именно частный бизнес на фоне попыток сдержать Россию показал, что способен адаптироваться.

— Интересен тот факт, что бизнес не только продолжил работу, но и активно учился и повышал свои компетенции в 2022 году. Это говорит не только о стрессоустойчивости и адаптивности, но и вере россиян в себя и в свою страну! — говорит Кошелева.

  • Надо вернуться к пересмотру экономических составов в уголовном законодательстве, перегибать палку ни к чему»

— Это очень важная тема, о которой говорим много лет. Надеемся, что под особым контролем президента ситуация с повсеместным арестами по экономическим статьям исправится, будут внесены  изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и чаще будет применяться залог, но не арест, — комментирует представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

  • Зарабатывайте и инвестируйте в России. Так вы заслужите благодарность и признание людей. Государство и общество вас поддержит.

— Именно таких предпринимателей мы в «ОПОРЕ РОССИИ» поддерживаем, выступаем в их интересах — это наши местные товаропроизводители, наши налогоплательщики, наши созидатели и патриоты, которые показали себя как меценаты, добровольцы, благотворители и волонтеры, — подчеркивает Наталия Кошелева. — Именно в их интересах мы экспертно предлагаем меры поддержки. Принятие таковых однозначно приведет к количественным и качественным показателям МСП и позволит делать еще больший вклад от бизнеса в добровольчество, благотворительность и, что важно, в поддержку СВО. Важно продвигать наш российский бизнес на федеральном и региональном уровне, свои локальные бренды! От этого выиграют все.

Собеседница редакции отдельно подчеркнула тему кадров, о которой говорил президент.

— Эта тема волнует все отрасли! Как снежный ком растет кадровый голод. Очень важно, что президент уделил этой теме внимание. Буквально недавно мы поднимали тему дефицита кадров, были разные предложения, в том числе именно внимание к вопросу на самом высоком уровне и принятие федеральной программы. Это очень ценно, что одно из поручений президента будет как раз на эту тему. Это значит, что мы находимся сегодня в одном контексте и нас слышат на самом высоком уровне, — резюмирует Кошелева.

Президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС) Сергей Максимов обратил внимание на акценты развития профильных направлений экономики. В частности, он напомнил, что, по словам президента, из бюджета будут выделены 250 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры, и к этой сумме будут добавлены еще около 50 млрд рублей (На общественный транспорт. — Ред.).

— Это поспособствует развитию не только крупных проектов, но и городов, в том числе малых, обеспечит развитие взаимосвязей между регионами, — пояснил он.

Особо важным моментом он назвал задачу по развитию транспортных коридоров — БАМа и Транссиба, а также увеличению их пропускной способности.

— Часть задач, связанных с логистикой, была решена в 2022 году, но сейчас необходимо выстраивать новые транспортные коридоры в Китай, Юго-Восточную Азию, Индию. Для Новосибирска Индия — новый рынок, но с очень хорошими перспективами. Чтобы они реализовались, нужно добиться оптимизации и удешевления логистики, сократить транспортные издержки, и мы работаем в этом направлении.

Кроме того, собеседник редакции обратил внимание на посыл президента о том, что 85% федеральных дорог и не менее 50% региональных должны быть приведены в нормативное состояние.

— Мы видим, что федеральные дороги сейчас гораздо лучше региональных, но президент ставит задачу, и мы надеемся, что она будет решена, — говорит Сергей Максимов.

Важной задачей для отрасли, по его словам, является подготовка кадров.

— На мой взгляд предложение по возвращению к специалитету про профилям подготовки «транспорт и логиста» абсолютно верное решение. Сегодня наша сфера требует большого объема знаний, умений и компетенций, и бакалаврская подготовка не всегда позволяет с этими задачами эффективно справляться, — пояснил эксперт.

Управляющий партнер юридической консалтинговой компании «Юсконсалт», налоговый консультант Евгения Бондаренко отметила, что в послании президент несколько раз поблагодарил частный бизнес, в том числе за быструю адаптацию к новым условиям, а также подчеркнул, что «не нужно перегибать палку», и сказал про декриминализацию экономических составов.

— Думаю, что нам следует ждать поправок в законодательстве в этом плане, — говорит эксперт. —  Президент также отметил, что налоговая система должна работать без изъятия излишек. Кроме того, судя по поручениям о повышении МРОТ, о гарантиях трудовым коллективам, можно прогнозировать продолжение тренда по выводу зарплат «из тени».

Упоминание президента в блоке про налоговую систему «творческого подхода», по ее словам, многих налоговых консультантов насторожило: сейчас сообщество обсуждает, что это может быть.

— Полагаю, что, с учетом внедрения с 2022 года единого налогового счета, будет происходить дальнейшая централизация налоговой системы. Напомню: ключевое отличие ЕНС в том, что налоги поступают сначала в федеральный бюджет и только потом распределяются в регионы и муниципалитеты, — пояснила собеседница редакции.

Отдельным блоком эксперт выделила комментарии по деофшоризации. Она отметила, что президент несколько раз подчеркнул — бизнес должен выбрать, что делать: создавать активы в России, работать на благо экономики своей страны либо быть вторым сортом на Западе. Также подчеркивалось, что руководителями и собственниками стратегических предприятий не могут быть те, кто просит помощи и зависит от иностранных правительств. В связи с этим юридическое сообщество ожидает поправок по деофшоризации.

— Тема приватизации была затронута вскользь: это напоминание про новую элиту, про разделение людей на классы и про то, что «на кухнях» люди вспоминают итоги приватизации. Не исключаю, что будут смотреть в эту сторону, и мы увидим продолжение темы, — говорит Евгения Бондаренко.

К позитивным факторам она отнесла многократное упоминание семейных компаний, малого и среднего бизнеса. В предыдущих посланиях акцент делался на крупный бизнес.

— Из послания я сделала вывод, что сейчас приветствуется, чтобы деловые сообщества и бизнес выходили с инициативами, которые позволят быстро наращивать экономику, благосостояние России, что эти инициативы берутся в работу и учитываются при принятии решений. То есть власть, повернулась к бизнесу лицом, — говорит Бондаренко.

Эксперта также порадовала информация о налоговых льготах при покупке отечественного ПО и высокотехнологичного оборудования, по промышленным кластерам и промышленной ипотеке. По ее словам, это будет стимулировать бизнес к разработкам и продвижению инноваций и промышленности.

— Кроме того, было сказано о привлечении к выполнению гособоронзаказа малого и среднего бизнеса. Думаю, что здесь стоит ожидать появления новых программ, подобным программам в таких сферах экономики, как строительство жилья, помощь молодым ученым, развитие научных кластеров и т.д., — перечисляет Евгения Бондаренко.

Инженер-исследователь, основатель инжиниринговой компании «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко считает, что одним из ключевых тезисов послания президента можно назвать уход от офшорных схем.

— Отечественные предприятия должны жить, работать, а также инвестировать прибыль внутри страны. Иначе это будет игра в одни ворота: выкачивание денег из экономики, — пояснил Степаненко.

Глобальным он также назвал посыл на изменение структуры образования. Собеседник редакции с сожалением отметил, что 30 лет наблюдает за падением качества общеинженерного образования.

— Есть хорошо отработанная советская модель. Многие говорят, что она некачественная, но я сужу по себе и сравнивая уровень полученных знаний и навыков с зарубежными. Могу сказать, что наше было не то, что не хуже, а лучше. Так что сейчас нужно эту модель восстанавливать и использовать положительный опыт, пока есть кому его передавать, — комментирует эксперт. — Другой вопрос — отсутствие людей, которые будут делиться опытом, обучать. На мой взгляд, нужно менять подход к привлечению тех, кто будет обучать студентов. Нужно формировать интерес к специальности со школы. Нужно вернуться к практике физтеховского образования, когда часть программы студент проходил в вузе, часть — в научном институте, а часть — на производстве. Из таких получались самые сильные специалисты.

На самое главное, по его словам, — не то, как тезисы президента услышали представители бизнеса, а то, как их поняли чиновники, которые будут заниматься реализацией этих тезисов.

 

Ранее редакция сообщала о том, что президент сказал по поводу спецоперации.

Фото с сайта kremlin.ru

Реконструкции «Универсама» в ближайшее время не будет

Собственник «Универсама» в центре Новосибирска снял с обсуждения вопрос о перезонировании территории магазина для его последующей доработки с целью минимизации общественного напряжения. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на результаты общественных обсуждений.

—  Учитывая общественный резонанс, большое напряжение, обилие негатива, собственником принято решение обратиться к комиссии с просьбой о снятии этого вопроса с повестки, чтобы проработать все вопросы, которые были выявлены сегодня из поступивших, —  цитирует издание выступление представителя компании на комиссии по правилам землепользования и застройки.

Теперь инициировать то или иное изменение ПЗЗ можно будет только полгода спустя.

Напомним, что ранее появилась информация о возможном размещении на месте «Универсама» высотной жилой застройки. При этом собственник компании обещал сохранить торговые площади на первых этажах будущего объекта.

— Архитектор прорабатывает вариант, который не испортил бы внешнего вида, а в стиле улицы Ленина появился бы какой-то новый объект на месте этого здания магазина, — сообщал мэр Новосибирска Анатолий Локоть в конце ноября прошлого года. — Но первые этажи предполагается оставить именно за торговым центром, чтобы это предназначение не было утеряно.

В свою очередь городские общественники уже направляли обращения к мэру и к губернатору с требованием не допустить строительства высотки. Среди основных аргументов противников строительства — проблемы с инсоляцией, парковочными местами, а также изношенность коммунальной инфраструктуры. А на состоявшееся в ноябре прошлого года заседание комиссии по ПЗЗ земельных участков при департаменте строительства, где должен был обсуждаться вопрос по поводу судьбы участка, занятого универсамом, представители подразделений мэрии не пустили значительную часть выступающих против застройки общественников, аргументировав это дефицитом посадочных мест в зале.

Согласно последнему голосованию на сайте «Электронная демократия» в поддержку изначального перезонирования участка потупило 440 предложений, против — 317.

 

Ранее редакция сообщала о перспективах застройки территории, прилегающей к аэропорту «Северный»

Фото автора

Клип в поддержку участников СВО сняли на улицах Болотного

Клип в поддержку участников СВО сняли на улицах Болотного Съемки клипа проходили в том числе на улицах Болотного. За пять дней молодежь Болотнинского района подготовила музыкальный подарок для военнослужащих – клип на песню «Когда мы были на войне».

Видео с песней «Когда мы были на войне» опубликовал Молодежный центр Болотнинского района. Двухминутный ролик адресован всем защитникам Отечества: как проходящим срочную службу, так и участникам специальной военной операции на Донбассе, рассказала VN.ru ведущий специалист Ксения Колесникова.  Клип в поддержку участников СВО сняли на улицах Болотного 21.02.2023 фото Съедобные открытки к 23 февраля испекли бойцам на СВО в Черепановском районе

Найти артистов для исполнения патриотической композиции было несложно. «Обзвонили наших активистов, и все сразу согласились», – поделилась представитель Молодежного центра.

Сомнений в выборе песни тоже не возникло. «Когда мы были на войне» знакома всем и каждому, в ее основе – стихотворение советского поэта и переводчика Давила Самойлова, он был одним из тех ребят, которые ушли на фронт из-за школьной скамьи. Записать музыкальное поздравление вызвались как молодые люди, так представители серебряного возраста, в частности, руководитель народного коллектива Дома культуры Игорь Валентинович Рубашкин. 

Кроме того, местная молодежь начинает плести для участников СВО маскировочные сети, уже завершен монтаж необходимого оборудования. В планах волонтеров также пошив маскировочных шапок для бойцов. Активисты продолжают оказывать волонтерскую помощь семьям мобилизованных жителей Болотнинского района.

Отметим, что с целью поддержки семей участников СВО будет учрежден фонд адресной помощи. «Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом. На их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты», – подчеркнул президент Владимир Путин.

Районные СМИ

  • Клип в поддержку участников СВО сняли на улицах Болотного «Я брат того солдата, что Родину хранит» — бердчане чествовали защитников Отечества
  • Клип в поддержку участников СВО сняли на улицах Болотного В России увеличат минимальный размер оплаты труда
  • Клип в поддержку участников СВО сняли на улицах Болотного Два начисления за вывоз мусора получат в марте жители Болотнинского района

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Эволюция и актуальные «ингредиенты» жилья комфорт-класса в Новосибирске

Классовость недвижимости

Сталинки, хрущевки, брежневки — это разговорные названия многоквартирных домов разных периодов советской эпохи. Исходя из типа квартиры многие сразу четко понимают, какого размера кухня и даже какой планировки квартиры в доме. Современные новостройки Новосибирска качественно отличаются от домов советской эпохи и делятся на «стандарт», «комфорт», «бизнес» и «элит». Однако четкие границы классов жилья не определены до сих пор, и разделение достаточно условно. Застройщик сам определяет класс жилья и воплощает его по своему усмотрению.

 — На сегодняшний день классы жилья определяют несколько факторов, — говорит новосибирский брокер, учредитель компании Nazarov&Partners Александр Назаров. — Главным из них является концепция проекта. Именно она расставляет акценты на качестве объекта. Например, локация новостройки: чем ближе к центру города, тем проект будет дороже, тем выше его класс. Качество строительства также влияет на классовость. Дорогие материалы, внутренняя отделка, а также сервисы, которыми наполнен проект, влияют на цену объекта недвижимости.

Российская гильдия риэлторов пытается навести порядок в терминологии еще с 2002 года. Единая методика классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству (классу) была опубликована в 2012 году, а затем актуализирована в 2020-м. Это произошло потому, что обновилась нормативно-правовая база и усилилась конкуренция между девелоперами, которые стали добавлять в проекты даже массового сегмента продуктовые решения, повышающие комфорт. В результате сформировались 17 ключевых критериев (в методике они называются отсекающими) и 5 факультативных, которые учитывают региональные особенности.

— Разделение жилья на определенные классы достаточно условно и очень разнится в зависимости от региона. Но тем не менее есть определенные характеристики, которые потребитель уже привык видеть в определенном классе. Для класса «комфорт» характерно использование более качественных материалов при строительстве и отделке МОПов, индивидуальный подход к проектированию дома, продуманные эргономичные планировки, закрытая, охраняемая территория, как правило, подземный паркинг, удобные и безопасные детские и спортивные площадки, — говорит президент ассоциации Российской гильдии риэлторов в Новосибирске – Новосибирской ассоциации риэлторов Лариса Самойлова.

Тяга к комфорту

В 2022 году в Новосибирске введены в эксплуатацию более 1,2 млн кв. м жилья. Управляющий новосибирской компанией RID Analytics Елена Ермолаева отмечает, что из 253 строящихся дома Новосибирска в декабре 2022 года 82% относились к эконом-классу, и только 17% (44 дома) — к комфорт-классу. К бизнес-классу можно отнести лишь один строящийся дом.

Опрошенные редакцией эксперты констатируют стабильный спрос на жилье комфорт-класса в Новосибирске. Объясняется это тем, что разница в цене между недвижимостью класса «стандарт» и «комфорт» не такая уж существенная, а преимуществ у комфорт-жилья больше.

— Чаще всего комфорт-класс отличается от класса «стандарт» частью опций с точки зрения функциональности входных групп или дополнительных функций, а также озеленения и благоустройства, — говорит вице-президент, руководитель блока продаж и маркетинга ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

«Первый на Есенина» — жилой комплекс класса «экокомфорт», состоящий из двух 17-этажных домов.

Расположен в одном из самых привлекательных мест Дзержинского района города Новосибирска — рядом со станцией метро «Золотая Нива».

Индекс доступности инфраструктуры — 10/10.

Одно из весомых преимуществ проекта — вход в парковую зону у самого порога жилого комплекса.

Тишину в ваших квартирах обеспечит расположение домов — внутри квартала, во второй линии. Дополнительно это гарантирует вам чистый воздух и спокойствие.

Срок сдачи первой очереди — четвертый квартал 2023 года.

 

Застройщик ООО «Строительные решения. Специализированный застройщик». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.
Реклама. Рекламодатель ООО «Первый строительный фонд»

Комфорт-класс: отличительные черты

Лариса Самойлова утверждает, что признаки класса со временем серьезно изменяются. К примеру, дома, построенные 10 и более лет назад в критериях комфорт-класса, сейчас уже зачастую не пользуются популярностью среди клиентов — потому что устарели.

— Здоровая конкуренция среди застройщиков, клиентоориентированность и современные тенденции строительства меняют требования от проекта к проекту. Они создают как внутреннюю эволюцию у отдельных застройщиков, так и на всем рынке. Какие конкретно параметры меняются? Это и благоустройство территории жилых комплексов, и качество, и удобство мест общего пользования, удобство планировок — сейчас все больше проектов с кухнями-гостиными, родительскими мастер-спальнями, хозяйственными и постирочными помещениями, — говорит эксперт.

О том, что признаки недвижимости класса «комфорт» меняются со временем, говорит и руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Первый строительный фонд» Елена Сазонова.

— Недвижимость класса «комфорт», которая была 5 или 10 лет назад, совершенно отличается от той, что строится сейчас, — говорит эксперт. — Как правило, чем дальше, тем больше получает потребитель. Он становится все более требовательным к качеству, наполнению, концепции и удобству проектов. Соответственно, застройщики все больше думают о том, чтобы наполнить проекты комфорт-класса какими-то особенностями, которые раньше были признаками жилья более высокого класса. Это и нестандартные малые архитектурные формы, необычное благоустройство, появление площадок для воркаута и так далее. Как раз за счет этого многообразия и конкурируют застройщики. А конкуренция в этой категории жилья, пожалуй, самая высокая.

Определяя основные критерии выбора, которыми руководствуются покупатели новостроек Новосибирска, эксперты выделяют следующие из них.

Локация и инфраструктура

Большинство опрошенных редакцией экспертов констатируют, что жилье комфорт-класса в Новосибирске преобладает в центральных районах и в районах по линии метро. При этом локации имеют развитую социальную инфраструктуру.

— По расположению это, как правило, центральная или субцентральная часть города. Иногда комплексы строят в отдалении от центра, но такие локации выигрывают близостью к природе: допустим, в двух шагах лес, парковая зона, набережная, — говорит генеральный директор One Company Айрат Ямаев.

Елена Ермолаева также говорит о преобладании проектов жилья класса «комфорт» в центральных районах города.

— По районам «комфорт» наиболее представлен в центральной части города: Октябрьский район, Заельцовский. Но есть и проекты в других локациях, в том числе и на левом берегу — ЖК «Расцветай на Зорге», например. Есть и пригородные проекты — Flora & Fauna, — отметила она.

По мнению Ларисы Самойловой, в спальных районах города чаще всего возводится недвижимость класса «стандарт».

— В удаленных районах представлен преимущественно стандарт- и эконом-класс. В первую очередь это обусловлено покупательским спросом и уровнем цен на недвижимость в зависимости от района, — отмечает эксперт.

В пригород Новосибирска уходят новостройки комфорт-, бизнес- и премиум-класса С этим мнением не согласна Елена Сазонова. Она уверена, что все больше интересных проектов комфорт-класса появляется именно в отдаленных от центра города районах.

— Более или менее интересные и масштабные проекты сейчас строятся в спальных районах города, — говорит собеседница редакции. —  В основном это масштабные проекты комфорт-класса. На этих проектах наглядно можно увидеть, как застройщики работают с концепцией, как они ее подчеркивают в интерьере, экстерьере, благоустройстве. В них можно наблюдать, как создается определенный комфорт жизни и организуется пространство для людей.  Спальные районы города сейчас могут похвастаться гораздо более широким предложением в этом смысле.

Архитектура и тип строительства новостроек Новосибирска

Дома стандарт-класса строятся по типовым проектам. Архитектура домов класса «комфорт» часто включает нестандартные решения, которые придают зданию индивидуальный облик. В фасадах новостроек Новосибирска зачастую сочетаются различные цвета и материалы, а сами дома имеют переменную этажность.

Недвижимость комфорт-класса представлена сегодня не только панельными домами, но и кирпичными, монолитно-кирпичными строениями.

— Жилье комфорт-класса отличается от типового стандартного (или эконом-класса) рядом ключевых моментов. Один из главных — это тип строительства. В комфорт-классе применяется монолитно-кирпичная технология или строительство ведется целиком из кирпича, реже — из панельных конструкций, — говорит руководитель отдела продаж компании «Астон. Стройтрест 43» Виктория Диканская.

Разнообразие планировочных решений

Жилье комфорт-класса — это улученный вариант квартир класса «стандарт».

Отличительная особенность — эргономичность планировок. Часто квартиры в «комфорте» имеют дополнительные гардеробные и большие балконы, что приближает их по их наполнению к бизнес-классу. Большой популярностью пользуются квартиры евроформата.

Площадь кухни в домах комфорт-класса составляет 8-12 кв. м, площадь однокомнатной квартиры — 34-45 кв. м, площадь двухкомнатной квартиры — 50-65 кв. м, трехкомнатной — 66-79 кв. м. Высота потолков в квартирах комфорт-класса — от 2,7 до 2,8 м.

Виктория Диканская уверена, что еще одним отличием «комфорта» от «эконома» является более широкий выбор планировочных решений (в том числе и новые форматы планировок).

— Мы предлагаем нашему покупателю разнообразие планировочных решений, чтобы можно было реализовать как можно больше жизненных сценариев. Например, в жилом комплексе «Астон.Геометрия» даже в рамках схожих планировок мы стараемся внедрить дополнительные детали — в части квартир одного из домов мы увеличили площадь, вписав лоджию в жилое пространство, выделили террасы на первых этажах, в другом доме сделали квартиры с отдельным входом и высокими потолками, чтобы при желании можно было обустроить второй этаж. При этом в разработке планировок мы придерживаемся принципа эргономичности — хотим, чтобы каждый квадратный метр площади использовался максимально эффективно, — говорит Виктория Диканская.

ЖК «Астон. Геометрия» — правильно начерченная жизнь.

Новый жилой квартал «Астон. Геометрия» на Выборной создан для того, чтобы выстроить жизнь в комфортном ритме. Зеленая локация, панорамные виды и развитая инфраструктура микрорайона привлекают молодое поколение и семьи с детьми.

 

Застройщик ООО «Астон. Стройтрест 43». Проектная декларация — на сайте наш.дом.рф.
Реклама. Рекламодатель ООО «Астон. Стройтрест 43»

Зоны общего пользования и прилегающая территория

Дизайну входной группы также уделяется повышенное внимание. По словам Виктории Диканской, лифтовые холлы, вестибюли, межквартирные площадки в домах становятся элементами конкуренции за потенциального покупателя.

— Жилой комплекс комфорт-класса, исходя из сути своего названия, должен обеспечить определенное качество жизни для владельцев квартир. Поэтому мы тщательно продумываем МОПы и благоустройство территории, делаем общественные пространства уникальными, привлекательными, удобными. Санузлы и колясочные на первых этажах, светопрозрачные входные группы, безбарьерная среда, многофункциональные детские площадки — уже норма для комфорт-класса, — уточняет эксперт.

Определение «комфорт-класс» предполагает и улучшенные характеристики придомовой территории.

Строительный рынок «сверяет часы» — Жилые комплексы комфорт-класса отличаются хорошим инфраструктурным наполнением придомовых территорий. К примеру, концепция «двор без машин», интересный ландшафтный дизайн, детские площадки и спортивные площадки, оригинально выполненные малые архитектурные формы. Помимо того, комплексы класса «комфорт» оснащены видеонаблюдением, подземным паркингом, снабжены консьержем или охраной, — говорит Айрат Ямаев.

Сейчас конкуренция на рынке недвижимости Новосибирска переходит от борьбы за лучшую цену к борьбе за эмоции покупателя. Красивая архитектура, оснащенность, благоустроенные придомовые территории и внутренние дворики становятся важным конкурентным преимуществом и ощутимо влияют на интерес потенциальных клиентов.

— В Новосибирске в последние годы застройщики стали больше внимания уделять благоустройству, внешнему виду и качеству строительства, — уверен Александр Назаров. — Такие объекты раскупаются быстрее и, соответственно, по большим деньгам. Народ тянется к более качественным проектам и готов купить порой подороже, но жить более комфортно. Поэтому совсем эконом-жилье в Новосибирске строят немногие. Их можно сразу увидеть: панельные дома, без балконов, без благоустройства, совершенно безликие. Но продать такой объект сегодня сложнее.

Микрорайон «Весенний» с продуманной инфраструктурой — в черте города и на природе одновременно. Здесь есть все, что может понадобиться для комфортной жизни.

Жизнь в Новосибирске со всеми его плюсами, но с природой за окном — лучшее, что вы можете выбрать для себя и близких.

Удобная локация: транспортная доступность, развитая инфраструктура района, зеленая зона.

Дом сдан!

 

Застройщик ООО «Строительные решения. Специализированный застройщик». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Реклама. Рекламодатель ООО «Первый строительный фонд»

Цена жилья комфорт-класса Новосибирска

Одной из особенностей новостроек комфорт-класса являются сравнительно доступные цены. Эксперты уверены, что потребитель сегодня не готов платить только за большее количество квадратных метров и ориентируется на соотношение «цена-качество». При этом, качественные параметры жилья комфорт-класса варьируются в достаточно широком диапазоне, стоимость таких квартир может стартовать от верхней границы стоимости жилья класса «эконом» и вплотную приближаться к стоимости квартир класса «бизнес».

— Средняя цена предложения в декабре 2022 года по классам составила: около 121 тысячи рублей за кв. м для эконом-класса и около 139 тысяч рублей за кв. м для комфорт-класса. Динамика цен за прошлый год: цены и в эконом-классе, и в комфорт-классе выросли на 14%, — уточняет Елена Ермолаева.

Айрат Ямаев подчеркивает, что субсидирование ипотечных ставок со стороны застройщиков помогло поддержать стабильный уровень цен и сохранить высокий спрос на новостройки Новосибирска.

«Страна Девелопмент» выходит в Новосибирск — Часто клиенты выбирают квартиру по размеру комфортного ежемесячного платежа, поэтому новостройки продолжают быть популярными на рынке. Конечно, с учетом роста стоимости недвижимости произошел некоторый отток клиентов в более низкие сегменты — «комфорт-лайт» и «эконом». Тем не менее наши клиенты, жители мегаполисов, успели привыкнуть ко многим атрибутам жилых комплексов комфорт-класса. Клиенты полюбили жить в условиях огороженной территории двора, ездить на бесшумных высокоскоростных лифтах, гулять с детьми на безопасных площадках с современным оборудованием. Поэтому сегмент класса «комфорт» остается востребованным. Я убежден, что в 2023 году тенденции сохранятся, — утверждает собеседник.

«Комфорт» и «комфорт-плюс»

В последнее время на рынке недвижимости Новосибирска наблюдается тенденция к уверенному внедрению понятия «комфорт-плюс», которое является своеобразной подкатегорией этого класса. И здесь мнения экспертов разнятся. Одни считают, что принципиальных различий между ним и обычным «комфортом» нет. И приставка «плюс» по факту является приятным бонусом, вишенкой на торте всего проекта. Однако большинство опрошенных участников рынка все же уверены, что квартиры класса «комфорт-плюс» поднимают уровень жилья еще выше, имея дополнительные индивидуальные признаки.

— Здесь уже появляются современные решения в дизайне и обязательно какое-то техническое наполнение. Это может быть, например, ключ-замок по отпечатку пальца, встроенные видеофоны или зона wi-fi с бесплатным интернетом для жителей. В таких проектах, как правило, применяются индивидуальные решения для оформления входных групп и организации холлов. То есть проекты включают дополнительный набор опций, повышающих безопасность, качество жизни и комфорта жителей, — говорит Елена Сазонова.

ЖК «Первый на Киевской» — дом высокого комфорта для ценящих стиль, дизайн, красоту. Жилой комплекс расположен в Ленинском районе.

Обширная квартирография, высота потолков от 2,8 до 2,88 м, богатая инфраструктура, закрытая территория, отделка квартир white box, концепция «двор без машин», авторская архитектура, современный дизайн-проект, система видеонаблюдения, широкие панорамные окна.

Дом сдан!

 

ООО «ПРОГРЕСС. СЗ». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Реклама. Рекламодатель ООО «Первый строительный фонд»

Портрет покупателя

Рынок недвижимости постоянно меняется, меняются и запросы покупателей. По мнению экспертов, за последние годы покупатель недвижимости класса «комфорт» в Новосибирске помолодел.

— Основная категория покупателей недвижимости класса «комфорт» — это самостоятельные молодые люди и семьи возрастной категории от 25 до 45 лет, со стабильным средним и выше среднего доходом. Как правило, семьи с детьми и высоким уровнем требований к своему окружению и уровню жизни, — считает Лариса Самойлова.

По наблюдениям экспертов, покупатели недвижимости класса «комфорт» и «комфорт-плюс» отличаются прежде всего уровнем ожиданий и требованиями, которые они предъявляют к жилью. На это влияют возраст, уровень образования, семейное положение и в целом жизненный бэкграунд.

В Новосибирске обсудили подготовку к переходу на новую модель ценообразования в строительстве — Жилье комфорт-класса чаще всего приобретают семейные пары 30-35 лет, с одним ребенком или несколькими детьми. В плане профессий среди них преобладают врачи, преподаватели, менеджеры среднего звена, работники силовых структур, госслужащие.  Жилье класса «комфорт-плюс» выбирают представители малого и среднего бизнеса: топ-менеджеры средних предприятий, IT-специалисты, предприниматели. Отдельная категория покупателей в данном сегменте — инвесторы. Это люди, приобретающие недвижимость для сохранения и приумножения своего капитала, — говорит Айрат Ямаев.

«Комфортные» жилмассивы Новосибирска

Недвижимость комфорт-класса представлена во всех районах города. Например, в Заельцовской районе примерами новостроек класса «комфорт» являются ЖК «Расцветай на Красном» и ЖК «Основатели», в Октябрьском — ЖК «Европейский берег», ЖК «Академия» и ЖК «Астон.Геометрия», в Первомайском — ЖК «Весенний» и ЖК «Мандарин», на левом берегу — ЖК «Ясный берег» (Ленинский район) и ЖК «Цветной бульвар» (Кировский район).

По словам экспертов, девелоперы все чаще сопровождают проекты комфорт-класса признаками дорогого жилья, приближая его тем самым к бизнес-сегменту.

— Из тех проектов, которые пока находятся на стадии строительства либо продаж, я бы отметила вторую очередь ЖК «Марсель», а также проекты «На Декабристов», «Чикаго», Flora&Fauna. Некоторые из них ближе к бизнес-классу и не попали в него по причине небольшой площади квартир — остальные параметры ему соответствуют, — говорит Елена Ермолаева.

Фото базовое: freepik.com

Новосибирск занял 12 место в мире по доступности интернета

Такие данные опубликовала команда интернет-проекта «Будь мобильным».

Специалисты проанализировали тарифы на домашний интернет в сравнении со стоимостью популярных товаров и услуг в конкретном городе. К примеру, в исследовании учитывались цены на хлеб, молоко, мясо, фаст-фуд, бензин и проезд на общественном транспорте. Лидерами мирового рейтинга стали Москва, Воронеж и Санкт-Петербург. В первой двадцатке, в которую вошли только российские города, оказались Красноярск, Новосибирск и Омск.

Самым популярным в Новосибирске интернет-провайдером является «Ростелеком». Компания постоянно расширяет сети и обладает самой большой зоной покрытия в городе. В результате возможность подключения к высокоскоростному интернету есть у 770 тысяч новосибирских семей.

«Наша компания активно строит базовые станции и оптические сети, модернизирует оборудование. В Новосибирске ИТ-инфраструктура развита настолько, что подключить интернет может практически каждый желающий. Сейчас мы активно расширяем зону покрытия в сельской местности: строим базовые станции и оптику, стремимся, чтобы жители малонаселенных пунктов могли наравне с горожанами пользоваться всеми необходимыми онлайн-ресурсами», — отметил вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.

В 2022 году «Ростелеком» модернизировал действующие и проложил около 400   километров новых волоконно-оптических линий связи внутри городов и других населенных пунктов Новосибирской области.

В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» оператор обеспечил мобильной связью и высокоскоростным интернетом 349 сел региона. Теперь сельчане могут пользоваться образовательными и развлекательными онлайн-платформами, Госуслугами, подключать видеонаблюдение и другие сервисы «Умного дома». В 2023 году компания построит базовые станции еще в 40 малонаселенных пунктах Новосибирской области.

Проверить возможность подключения к услуге «Домашний интернет» можно на сайте «Ростелекома».

Фото предоставлено пресс-службой компании

Реклама. Рекламодатель ПАО «Ростелеком»

В Новосибирске власти решили продлить улицу Фрунзе до Волочаевской

В Новосибирске власти решили продлить улицу Фрунзе до ВолочаевскойФото Михаила Перикова

Комиссия по внесению изменений в генплан Новосибирска приняла решение о продлении ул. Фрунзе до ул. Волочаевской. Решение об изменениях было принято 21 февраля.

«Предложение актуально в связи с тем, что по окончании улицы Королёва был предоставлен участок для реализации масштабного инвестиционного проекта»,— заявил в ходе комиссии директор муниципального «Института градостроительного планирования» Алексей Нестёркин.

Также реализация проекта связана с необходимостью разгрузки проспекта Дзержинского. Однако прокладывать дорогу по берегу Каменки не будут, новый маршрут обойдёт строящийся парк «Каменка» и будет дублировать проспект Дзержинского. Новую дорогу зафиксируют в генплане после согласования с депутатами горсовета.

Напомним, что мэрия Новосибирска также планирует продлить улицу Кирова до Ключ-Камышенского плато. Разработку необходимой документации планируется закончить в 2024 году.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске владелец «Универсама» временно отказался от его реконструкции в ЖК

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 22.02.2023

Изначально разговоры были о переделке участка «Универсама» под жилую застройку.

«Универсам» на улице Ленина владелец решил не реконструировать под жилой комплекс, пишет atas.info.

Новые чугунные перила с гербом Новосибирска заказали для Октябрьского моста

Новые чугунные перила с гербом Новосибирска заказали для Октябрьского моста фото Андрея Заржецкого Две российские компании претендуют на право отлить новые чугунные перила для моста в Новосибирске. Как заявляют подрядчики, на знаменитой чугунной решетке появятся новые элементы.

Аварийные перила Октябрьского моста полностью демонтируют в апреле 2023 года. Как предупреждают подрядчики, на новых может появиться другая символика. «Литье будет наполнено элементами геральдики города – фрагментами герба Новосибирска, флага, ключевых объектов. Предстоит заменить 1047 метров литья с одной стороны и столько же с другой», – сообщил генеральный директор ООО «СпецТрансСтрой» Сергей Арапов.

Новые чугунные перила с гербом Новосибирска заказали для Октябрьского моста 08.11.2022 Видео Октябрьский мост в Новосибирске стал опасен для пешеходов Напомним, старые чугунные перила Октябрьского моста простояли почти 70 лет. Часть секций пришла в аварийное состояние. В целях безопасности Октябрьской мост закрыли для пешеходов осенью 2022 года. Старое ограждение, украшенное звездами, флагами, колосьями, серпом и молотом готовятся полностью демонтировать. Повторит ли новое ограждение старый декор, пока неизвестно, сообщают в компании «СпецТрансСтрой».

Все архитектурные формы могут сохранить, сообщили VN.ru в пресс-службе компании, при этом на ограде моста может появиться и новая символика. Сейчас генеральный подрядчик ремонта старейшей автомобильной переправы в городе, выбирает производителя нового чугунного ограждения. На заказ по изготовлению новой достопримечательности Новосибирска сейчас претендует две компании.

Напомним, тротуарную часть моста разобрали осенью 2023 года. Тогда же демонтировали самые опасные секции чугунного ограждения и закрыли мост для пешеходов. Что будет со старыми чугунными перилами, подрядчики пока не сообщают.

Районные СМИ

  • Новые чугунные перила с гербом Новосибирска заказали для Октябрьского моста В Северном районе прошла военно-спортивная игра «Сильные люди»
  • Новые чугунные перила с гербом Новосибирска заказали для Октябрьского моста Госстандарту соответствует
  • Новые чугунные перила с гербом Новосибирска заказали для Октябрьского моста Весна – время защитить себя от клещевого энцефалита 

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram