Алексей Аксютенко: «Тезис «никто не может противостоять отмене выборов» — это технологический приём»

Алексей Аксютенко: «Тезис «никто не может противостоять отмене выборов» — это технологический приём»Фото из архива Алексея Аксютенко

Накануне сессии Законодательного собрания Новосибирской области, в повестке которой стоит отмена выборов мэра регионального центра и Кольцово, «Континент Сибирь» продолжает выяснять мнение экспертов насчёт эффективности грядущих перемен. На вопросы редакции отвечает политтехнолог АЛЕКСЕЙ АКСЮТЕНКО. Он работал в администрации Красноярска при избранном горожанами главе и был одним из кандидатов в градоначальники, когда население уже отстранили от голосования.

— Многие участники дискуссии о предстоящей ликвидации прямых выборов мэра в Новосибирске и Кольцово акцентируют внимание на экономической стороне проблемы. Конкурсная модель повышает роль губернатора в решении вопроса о будущем градоначальнике, исходя из чего спикеры делают вывод, что при сити-менеджере муниципалитет может рассчитывать на большую финансовую благосклонность со стороны регионального бюджета, чем при избранном главе (особенно если мэр политически конкурирует с губернатором). Оценивая опыт Красноярска, который перешёл на систему сити-менеджмента несколько лет назад, вы согласны, что изменения в текущих условиях принесут городу дополнительные финансы и возможности развития?

Алексей Аксютенко — известный в Красноярске политтехнолог, экс-чиновник местной мэрии, управляющий партнёр консалтинговой группы «Легион», эксперт ассоциации политтехнологов московского «Центра прикладных исследований и программ». Активно комментирует политические события в Красноярском крае и часто критикует действия местных властей.

Алексей Аксютенко работал в красноярской администрации  с 1999 по 2018 годы. Был заместителем главы управления архитектуры Красноярска, курировал вопросы установки наружной рекламы. Четыре месяца был вице-мэром Ярославля, покинув должность при смене главы этого города.

В августе 2022 стал одним из участников конкурсной процедуры отбора главы администрации Красноярска.

— Аргументация сторонников отмены прямых выборов глав городов напоминает выдержку из стандартной методички. Надо сказать, что тезисы не выдерживают никакой критики.  Первый аргумент касается  финансового благополучия города и его зависимости от процедуры выборов градоначальника. Разумеется, это не так. Бюджетный процесс законодательно урегулирован настолько чётко, что слово «благосклонность» в данном вопросе выглядит неким «камбэком» в средневековье — вассал моего вассала не мой вассал. Это, конечно, даже смешно слышать. Конкуренция всегда рождает качество, что работает и в управлении тоже.  Поэтому история, когда крупный город держат на голодном пайке из-за нелояльного градоначальника, в первую очередь опасна для руководства региона, особенно в ситуации когда речь идёт о региональной столице.

— Как вы оцениваете ещё один популярный тезис: конкурсная система даёт более высокие гарантии, что кресло главы администрации займёт профессионал?

— Аргумент, что от процедуры зависит квалификация кандидата и его окружения, тоже весьма неоднозначен. Если профессиональность приносится в жертву лояльности, возникает отрицательная селекция. Управленческие команды не растут как грибы после дождя, в стране серьёзный кризис кадров, особенно в области муниципального управления. А неконкурентные процедуры расслабляют, дают некий гандикап (преимущество, предоставляемое более слабому участнику для уравнивания шансов на победу — «Континент Сибирь»): сити-менеджеру не нужно ничего доказывать жителям города, от их мнения не зависит его карьера. Разрыв между желаниями горожан и действиями  команды назначенцев может быть существенным настолько, что это способно привести к падению рейтингов доверия власти.

— Есть мнение, которое высказывают, в том числе, «независимые» новосибирские депутаты: противиться отмене прямых выборов мэра бесполезно.

— Тезис, что никто не может противостоять отмене выборов — это типичный, я бы даже сказал хрестоматийный, технологический приём. Так же  в интересах определённой группы кандидатов на выборах «сушат» явку, якобы какой смысл идти на выборы, если всё уже решили за нас. Депутат принимает решение в интересах жителей, которые за него голосовали. И если они требуют оставить прямые выборы мэра, то народный избранник должен выполнить их волю. Все эти разговоры про то, что «от нас ничего не зависит», не должны влиять на решение представительного органа власти. Если он, конечно, субъектен, а не является приложением к исполнительной ветви власти.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская мэрия хочет взять в лизинг 50 единиц снегоуборочной техники в марте

Новосибирская мэрия хочет взять в лизинг 50 единиц снегоуборочной техники в мартеФото Михаила Перикова

Городской центр организации дорожного движения мэрии Новосибирска планирует приобрести в лизинг 50 единиц спецтехники для уборки улиц, основную часть которых составят машины для уборки снега. Начальная цена контракта – 698,3 млн рублей.

Согласно документам закупки, выложенным на портале «Госзакупки», заявки на поставку техники принимаются до 6 марта текущего года, итоги планируется подвести на следующий день, а поставка техники должна состояться в течение 2-3 месяцев после заключения договора.

В рамках сделки Новосибирск должен получить двенадцать комбинированных дорожных машин с возможностями для расчистки снега и обработки дорог противогололедными материалами, девять подметальных машин, десять тракторов, три ковшовых погрузчика, четыре конвейерных снегопогрузчика, один автогрейдер, два бульдозера и девять самосвалов.

Напомним, что в конце января в связи с обильными снегопадами, дорожные службы Новосибирска и области перешли на круглосуточный режим работы. Тогда же губернатор Андрей Травников порекомендовал переместить часть техники с областных дорог на городские, чтобы улучшить дорожную обстановку.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«С Анжеликой теперь беда»: 22-летняя выпускница СГУПСа попала в ДТП на острове Бали

«С Анжеликой теперь беда»: 22-летняя выпускница СГУПСа попала в ДТП на острове Бали Коллаж VN.ru Жуткая авария произошла в первый же день отпуска, на который девушка долго копила деньги. Жительницу Новосибирска Елену Новосельцеву, которая попала в беду, находясь в отпуске в Бали, готовятся эвакуировать в Россию. Помощь сейчас требуется и другой россиянке – 22-летней Анжелике Чудояковой, бывшей жительнице Новосибирска, выпускнице СГУПСа. Девушка поехала на райский остров, чтобы отдохнуть, и сейчас лежит в палате реанимации.  «С Анжеликой теперь беда»: 22-летняя выпускница СГУПСа попала в ДТП на острове Бали 18.02.2023 фото Жительницу Новосибирска Елену Новосельцеву привезут из Бали на специальных носилках

Сообщение о ДТП на Бали с участием Анжелики Чудояковой появилось в паблике АСТ-54. Известно, что девушка родилась в Хакассии в 2000-м году, а потом получала образование в столице Сибири.

«Это было её первое путешествие, на Бали она поехала с парнем, в аварию ребята попали практически сразу же, как прибыли на остров, 11 февраля, – рассказала VN.ru знакомая Анжелики Мария Б. – Они  были на байке, водитель целый, а с Анжеликой теперь беда, хотя она и была в шлеме».

В СГУПСе подтвердили, что все, что пишут в соцсетях, не выдумка: Анжелика действительно их бывшая студентка. На страничке вуза ВКонтакте публикуются реквизиты по сбору средств: один день пребывания в клинике, где сейчас находится россиянка, стоит огромных денег – 100 тысяч рублей. 

«С Анжеликой теперь беда»: 22-летняя выпускница СГУПСа попала в ДТП на острове Бали© Коллаж VN.ru.Деньги на лечение пытаются собрать и родственники пострадавшей туристки. По словам друзей девушки, она – из обычной простой семьи.

Никогда не была мажоркой или лентяйкой, а «с первого курса пахала,чтобы помочь маме».

Недавно сибирячка уехала в Москву. 

В результате аварии у девушки пострадал череп, врачи оценивают ее состояние как критическое. «Уже шестой день она без сознания, не может самостоятельно дышать, не реагирует на свет, не транспортабельна», – пишут ее друзья.

Добавим, что русские туристы часто попадают в ДТП, находясь на отдыхе в теплых странах. В отличие от местных жителей, которые ездят на байках практически круглый год, у них нет достаточного опыта управления мототранспортом, констатируют автоэксперты. 
Районные СМИ

  • «С Анжеликой теперь беда»: 22-летняя выпускница СГУПСа попала в ДТП на острове Бали Стали известны имена лучших педагогов Искитима
  • «С Анжеликой теперь беда»: 22-летняя выпускница СГУПСа попала в ДТП на острове Бали Восьми семьям, переехавшим из Херсонской области в регион, выдали первые сертификаты на жилье
  • «С Анжеликой теперь беда»: 22-летняя выпускница СГУПСа попала в ДТП на острове Бали Боевой летчик вместе с внуком вспомнили о боевых операциях в защиту Родины

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

56% жителей регионов Сибири не устраивает качество общественного транспорта

30% жителей СФО добираются на работу на общественном транспорте, 39% — на собственном авто. Чаще всего граждан не удовлетворяют состояние городского транспорта, график движения и маршруты, а также стоимость проезда. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» (входит в Группу ВТБ) и СК «Росгосстрах».

39% опрошенных добираются до места работы на собственном автомобиле. 30% пользуются для этого общественным транспортом (в том числе, 3% — метро). 15% ходят на работу пешком. 10% сообщили, что работают из дома, у 7% нет работы.

18% опрошенных тратят на дорогу от дома до работы не более 15 минут, еще 40% — от 15 минут до получаса. Еще почти у четверти респондентов (22%) на это уходит от 30 минут до часа. Больше часа добираются до работы 8%, говорится в сообщении банка.

Графиком и маршрутами движения транспорта в их населенном пункте не удовлетворены 41% респондентов (25% скорее, 16% — полностью). При этом 38% удовлетворены (35% скорее, 3% полностью — один из самых низких показателей по стране). 21% затруднились с ответом на этот вопрос.

155262 56% не устраивает качество подвижного состава общественного транспорта в их населенном пункте (40% скорее не удовлетворены — и это самая высокая доля недовольных качеством общественного транспорта по стране, 16% — полностью). 31% это качество устраивает (28% скорее, 3% полностью). 14% затруднились ответить.

Стоимость проезда в общественном транспорте в их населенном пункте удовлетворяет лишь 33% опрошенных (25% скорее, 8% — полностью). Не удовлетворены транспортными тарифами 47% (29% скорее, 18% полностью). Еще 20% затруднились с ответом.

30% тратят на транспортные расходы (включая бензин, если ездят на своем автомобиле) не более 1000 рублей в месяц. Еще 33% оценили свои затраты на эти цели в 1-3 тысячи, у 23% уходит 3-5 тысяч в месяц, у 9% — 5-10 тысяч рублей и у 3% свыше 10 тысяч рублей в месяц.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирцы предпочитают муниципальный общественный транспорт частному. 

Фото: АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод»

Андрей Шалимов: «Отмена прямых выборов мэра ничего не гарантирует»

Андрей Шалимов: «Отмена прямых выборов мэра ничего не гарантирует»Политолог Андрей Шалимов

Новосибирские законодатели готовятся отменить выборы мэра в областном центре и в Кольцово. С высокой долей вероятности, депутаты сделают это в ближайший понедельник, повторив слова об «экономической целесообразности», «эффективности» изменений и «профессиональном подходе» к оценке качеств будущего сити-менеджера. Политолог АНДРЕЙ ШАЛИМОВ в разговоре с «Континентом Сибирь» рассуждает о новой для Новосибирска модели найма градоначальника на примере Красноярска, в котором горожане отстранены от голосования за главу города с 2017 года.

—  В Красноярске прямые выборы мэра отменили в 2015 году (в 2017 году город возглавил министр транспорта Сергей Ерёмин по итогам конкурсного отбора и голосования Горсовета — «Континент Сибирь»). Эдхам Акбулатов, занимавший на тот момент позицию мэра города, оправдывал это всероссийским трендом, но тогда Красноярск несколько обгонял время. С Акбулатовым отмена прямых выборов сыграла злую шутку: вроде соглашался отменить для себя, но в крае сменился губернатор, вместо лояльного к нему Виктора Толоконского пришёл Александр Усс, с которым у действующего градоначальника были натянутые отношения со времён, когда последний возглавлял краевое правительство (если не раньше). Усс кулуарно «попросил» Акбулатова не выдвигаться в главы городской администрации и в некоторой суматохе вместо него в кандидатах появился министр транспорта Сергей Ерёмин. Тот в кресле мэра расцвёл, из серого чиновника превратился в электорального политика, уровень поддержки которого обогнал рейтинг Усса. И через пять лет опять непрямые выборы стали для мэра-ставленника злым роком. Усс дал Ерёмину отворот-поворот на продление полномочий, выставив на конкурс исполнительного и несклонного к публичности первого заммэра Владислава Логинова.

Андрей Шалимов —  социолог, политтехнолог, политический аналитик, эксперт по региональной политике (Красноярский край, Тыва, Хакасия), автор телеграм-канала #Шалимовправ.  Smm-технолог, эксперт по продвижению в соцсетях, исследователь социальных медиа, автор более 30 научных публикаций, индекс Хирша —  6. Преподавал в Сибирском Федеральном университете, Красноярском филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Предприниматель, директор диджитал-агентства.

Сергей Ерёмин — чиновник с очень непрестижным образованием, который и на своём месте министра транспорта звёзд с неба не хватал: получил это назначение, потому что его отец работал в Заксобрании края вместе с Александром Уссом. Новая креатура Усса, нынешний мэр Владислав Логинов, — офицер, служака: всегда на вторых ролях. За его спиной нет каких-то успешных проектов. Поэтому его назначают мэром.

Конкурсная система отбора сити-менеджера ничего не гарантирует. Ни уникальных управленческих качеств назначенца, ни благосклонности региональных властей по проектам. Мэр будет просто лояльным с хорошей выслугой перед начальством. Проекты в региональных столицах будут появляться, но на них всегда будет стоять ярлык «по инициативе губернатора», ну и носят они косметический, а не принципиальный характер. В Красноярске были после отмены выборов мэра реализованы масштабные проекты благоустройства за краевые и федеральные деньги (парки, скверы, набережные), но все они позиционируются как губернаторские.

Противостоять отмене прямых выборов в Красноярске никто не пытался. В городских советах обычно большинство у партии власти, а они любые инициативы берут под козырёк. Бузят немного парламентские оппозиционеры, но и они — понарошку, потому что чуть большее бузотёрство будет приструнено силовиками.

Непрямые выборы мэра — стопор для развития карьеры электоральных политиков. И механизм для назначения на должность «своих» людей. Это особо актуально при смене власти в регионе, назначении врио варяга и так далее. Отдаляется ли при этом мэр от народа? Да, безусловно. Даже активный в соцсетях, публичный в СМИ мэр Красноярска Сергей Ерёмин минимизировал свои контакты с людьми (приёмы граждан, встречи и т.д.), практически не встречался с депутатами Горсовета и членами Общественной палаты города.

Прямые выборы — это инициация политика, осознание им своей ответственности перед избирателями, жителями. Выдвигает губернатор, голосованием в Горсовете рулит замполит региональной администрации, следовательно ставленник на пост мэра во всем становится обязан им. Он их джинн из лампы, а желаний может быть хоть три, хоть триста тридцать три. Захочешь самостоятельности — найдут другого джинна.

После отмены прямых выборов мэра в Новосибирске последним бастионом демократии в Сибирском федеральном округе останется Абакан, республиканский центр Хакасии. Но это очень условно. Последние выборы там были фактически безальтернативными, единоросс Алексей Лемин набрал на них под 90% голосов, а на предыдущих ныне покойный единоросс-тяжеловес Николай Булакин — почти 80%. Если сейчас захотят Лемина назначить врио губернатора, то чудным образом выборы и в Абакане станут практически мгновенно непрямыми.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Фура сбила пешехода на федеральной трассе в Болотнинском районе

Фура сбила пешехода на федеральной трассе в Болотнинском районе фото пресс-службы управления Госавтоиспекции по Новосибирской области Смертельное ДТП произошло на федеральной трассе «Байкал» в Болотнинском районе, рано утром фура сбила пешехода, который двигался по обочине без светоотражающих элементов.

Сегодня рано утром на 135 м километре федеральной трассы «Байкал» в Болотнинском районе водитель грузового автомобиля MAN, который двигался со стороны города Кемерово в направлении Новосибирска совершил наезд на пешехода, который шел по проезжей части в попутном направлении. По информации ГИБДД по Новосибирской области в результате ДТП на месте погиб пешеход, мужчина на вид 40 лет.  На одежде погибшего не было светоотражающих элементов. 

В настоящее время проводится доследственная проверка, выясняются обстоятельства произошедшего, личность погибшего мужчины устанавливается.

Районные СМИ

  • Фура сбила пешехода на федеральной трассе в Болотнинском районе Болотнинцев приглашают к участию во всероссийской акции ко Дню защитника Отечества
  • Фура сбила пешехода на федеральной трассе в Болотнинском районе Специалисты минстроя Новосибирской области готовы делиться опытом
  • Фура сбила пешехода на федеральной трассе в Болотнинском районе Благоустройство дворов, ремонт пола, пешеходные переходы: что волнует жителей Линево

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Новосибирске открылся крупный логистический терминал

Объемов транспортных грузов, проходящих через Новосибирск в 2022 году вырос на 30%, а в целом Сибирский федеральный округ является третьим по грузообороту в стране. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Деловые Линии»

В связи с ростом спроса на данное направление, складские мощности оператора не справлялись с нагрузкой, и оператору пришлось переехать в новый терминал, площадью 24 тыс. кв. м с максимальным количеством паллетомест (12 200) и итоговым количество ворот (40). Площадка на улице Петухова объединила функции склада и распределительного центра. Объем инвестиций в проект в компании не озвучивают. Ранее офис и склад компании располагались на Северном проезде. Площадь здания была около  5000 кв. м, на которых можно было хранить порядка 2500 куб. м грузов, говорится на сайте компании.

ГК «Деловые Линии» — основана в 2001 году. География доставки более 90% населенных пунктов в России, а также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, Китай, Восточная Азия и Европа. Лидер среди транспортных компаний по размеру собственного автопарка: насчитывает более 4 тыс. машин ведущих мировых и российских производителей. Сеть терминалов насчитывает 247 подразделений в 199 городах России.

Алтайская компания готовится к выходу на новосибирский рынок Стоит отметить, что изначально этот объект под свои цели строила алтайская компания ООО «Комбинат Алтайтара». Инвестор планировал использовать склад под хранение собственной продукции, а также сдавать часть площадей в аренду. Весной 2019 года площадь объекта анонсировалась в 12 тысяч кв. м, он был рассчитан на 5 тысяч паллето-мест.  Запуск объекта в эксплуатацию планировался в 2020 году.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о том, что санкции позволили зайти на рынок новым игрокам и стимулировали активность на внутреннем рынке. 

Фото предоставлено пресс-службой компании

В Новосибирске определился новый владелец «Сибирского Молла» и «Новой Высоты»

В Новосибирске определился новый владелец «Сибирского Молла» и «Новой Высоты»Фото Михаила Перикова

В Новосибирске подведены итоги торгов по продаже имущества ООО «Торговый квартал-Новосибирск», дочерней организации Внешэкономбанка. Среди выставленных объектов указаны торгово-развлекательный центр «Сибирский Молл» и расположенный рядом с ним деловой центр «Новая Высота».

Госкорпорация ВЭБ выставила на продажу имущество «Торгового квартала-Новосибирск в январе 2023 года. Стартовая цена лота составила 3,7 млрд рублей с шагом в 74 млн.

На участие в аукционе заявились две организации: ООО «Сибирская высота» и ЗАО «Глобус». Из протоколов подведения итогов известно, что единственное предложение в ходе торгов поступило от «Глобуса», тогда как «Сибирская высота» участия в торге не приняла. В итоге недвижимое и движимое имущество было продано ЗАО «Глобус» по стартовой цене.

Директором ЗАО «Глобус», по информации Rusprofile, является Марьяна Александровна Бойко, которая руководит еще девятью компаниями, основной вид деятельности которых – «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом». Одним из двух учредителей «Глобуса» ресурс list-org.com называет Александра Бойко, главу холдинга TS Group. ЗАО «Глобус» также является юридическим лицом «Гранд Автограф Отель Новосибирск», ранее работавшего под брендом Marriott. Портфель коммерческой недвижимости Александра Бойко включает и другие крупные объекты, в том числе элитный ЖК «Жуковка».

Напомним также, что «Торговый квартал-Новосибирск», как и вся структура ВЭБ.РФ (а также ПСБ), попала под санкции Минфина США еще до начала СВО. Пакет санкций включал в себя запрет на участие в финансовой системе США и ведение бизнеса на территории страны.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Спецавтохозяйство» рассказало о своих планах на новые мусорные полигоны

— МУП «САХ» подало заявки на участие в конкурсах на строительство мусоросортировочных заводов с полигонами, которые были рассмотрены 25 ноября 2022 года конкурсной комиссией в составе депутатов Законодательного Собрания НСО и сотрудников региональных министерств. По итогам рассмотрения заявок МУП «САХ» допущено к участию в конкурсе, — сообщила пресс-служба в телеграм-канале предприятия.

Общественники настаивают на замене участков для мусорных полигонов Как отмечают в компании, комплексы, которые планирует построить МУП «САХ», будут оснащены современными линиями сортировки, которые позволят отбирать из отходов все полезные фракции — стекло, бумагу, ПЭТ, металлы. Что касается органических отходов, то и их будут тоже перерабатывать — производить компост.

— Извлекаемая из твердых коммунальных отходов биомасса по своему составу и структуре — отлично сбалансированный субстрат для компостирования, в отношении которого даже не требуется применения биозаквасок. В дополнение — приятный бонус — техногрунт, используемый в качестве изолирующего материала на полигонах и рекультиват для закрытия свалок. Переработка органических отходов также снизит риски возгораний отходов и привлечения грызунов и птиц. А цеха планируется оборудовать системой дегазации, которая эффективно устранит запахи, — уточняют на предприятии.

Напомним, сейчас МУП «Спецавтохозяйство» управляет двумя городскими мусорными полигонами: Левобережным и Гусинобродским. Конкурс по выбору операторов двух новый мусорных полигонов в Новосибирской области планируют проводить летом.

 

Ранее редакция рассказывала о планах «Спецавтохозяйства» работать на рынке в качестве регоператора. 

Фото из группы МУП «Спецавтохозяйство» «ВКонтакте»

Каковы особенности либерально-демократической партийной работы в текущий период?

Каковы особенности либерально-демократической партийной работы в текущий период?Высшая партийная школа ЛДПР. Фото Михаила Перикова

В Новосибирске 17 февраля начала работу высшая партийная школа ЛДПР. Мероприятие проводится для обучения партийного актива из регионов Сибирского федерального округа. 134 участника из 6 регионов собрались, чтобы пройти подготовку к предстоящему Единому дню голосования-2023. «Континент Сибирь» побывал на открытии и выяснил точку зрения представителей ЛДПР по актуальным вопросам текущей общественно-политической повестки страны и региона.

С приветственным словом и напутствием слушателям на все три дня очно-заочной сессии обратилась заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области от ЛДПР Наталия Красовская. Партийный тренинг проводится с 17 по 19 февраля в конференц-залах гостиницы Domina Novosibirsk. Лекции, семинары и сессии ведут руководители регионального отделения и первые лица партии — депутаты Государственной думы, сенаторы Российской Федерации. Одни из них приехали в Новосибирск, чтобы пообщаться с местным активом лично, другие проведут свои мастер-классы посредством видеоконференцсвязи. Основной акцент от политтехнологов, членов центрального аппарата ЛДПР и преподавателей ВУЗов на общественно-политических особенностях текущего момента и механизмах партийной работы в ближайший избирательный период.

Каковы особенности либерально-демократической партийной работы в текущий период?Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Наталия Красовская

Старт обучающего цикла в формате телемоста дала сенатор Российской Федерации и руководитель высшей партийной школы Елена Афанасьева. Позднее, специально для «Континента Сибирь» она прокомментировала состояние партийной работы в последние несколько месяцев, после ухода из жизни создателя и бессменного лидера Владимира Жириновского. «Партия сплотилась. У нас идут горячие споры по многим вопросам, но мы сохраняем согласие. За эти несколько месяцев партия приросла, потому что люди увидели и осознали, что они потеряли не просто политика, а настоящего патриота, который продолжает служить своей стране и после ухода», – рассказала Елена Афанасьева.

Каковы особенности либерально-демократической партийной работы в текущий период?Председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов

В практических занятиях с активом принял участие председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он рассказал, что в трех новых регионах РФ уже созданы представительства ЛДПР, а в Херсонской области в ближайшее время состоится учредительная конференция.

Стратегическую сессию в рамках очного учебного блока провел председатель комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции ЛДПР Алексей Диденко. Он отвечает в партии за работу с новыми регионами и рассказал, что вернулся из зоны СВО две недели назад, посетил в ходе очередной рабочей поездки Донецк, Горловку, Торез и другие приграничные населенные пункты ДНР. «Депутату нужно принимать законы, а для этого понимать, как реально там обстоят дела. И никак иначе, кроме, как в прямом общении с военными, с гражданскими жителями граничных территорий этого не сделать. Прямая связь очень важна, а из Москвы или из-за Урала тяжело давать оценку», – объяснил Алексей Диденко.

Каковы особенности либерально-демократической партийной работы в текущий период?Председатель комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции ЛДПР Алексей Диденко

Кроме того он высказал своё отношение к инициативе профсоюза Сибирского отделения РАН, выступившего за предоставление отсрочки от мобилизации сотрудникам научных учреждений. «Разумное и здравое предложение. У нас во время Великой Отечественной войны ученые имели бронь. В этом нет ни подвоха, ни двойных стандартов. Знаю позицию военных по этому вопросу — они за то, чтобы ученые занимались своим делом, выведением нашей страны на передовые технологические рубежи», – поддержал научных сотрудников Алексей Диденко.

Каковы особенности либерально-демократической партийной работы в текущий период?

Владимир Городецкий: «Не стал бы акцентировать, что всё идёт к отмене прямых выборов мэра. Происходит обсуждение»

Депутаты Госдумы от ЛДПР отметили, что одним из актуальных вопросов общественно-политической повестки в Новосибирске является вопрос потенциальной смены модели избрания главы города. При этом они акцентировали внимание на экономической целесообразности перехода к модели избрания мэра через конкурсные процедуры, отметив при этом и другие положительные аспекты. «Полагаю, что, учитывая все сопутствующие обстоятельства, это лучше для действующего главы города, для продолжения его активной политической карьеры в Новосибирске», – выразил свое мнение Ярослав Нилов. «Этот институт и другой уровень ответственности предполагает. Политическая ответственность, утрата доверия — это более гибкие инструменты. Сейчас отсутствие гибкой линейки ответственности глав городов приводит к тому, что они либо сами уходят по состоянию здоровья, либо против них возбуждают уголовные дела, а институт политической ответственности не работает. Так что в определенной степени это более безопасный вариант», – констатировал Алексей Диденко.

В рамках подготовки своих кадров к Единому дню голосования-2023 представители ЛДПР особое внимание уделяют и предстоящим выборам губернатора Новосибирской области. «Мы считаем, что парламентские партии должны быть освобождены от муниципального фильтра. Мы – активные противники этого принципа. Если бы на выборах в Хакасии был наш кандидат, там сегодня, возможно, была бы другая ситуация», – обозначил свою позицию Ярослав Нилов. «Мы готовимся ко всем выборам, участвуем во всех избирательных кампаниях. Это наш принцип. В том числе задача вот таких школ, кадровой работы — найти грамотных, политически и административно, членов партии, подготовить их, научить. Они должны быть готовы взять власть», – резюмировал Алексей Диденко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирские ученые научились предсказывать землетрясения по сейсмическим шумам

Сибирские ученые научились предсказывать землетрясения по сейсмическим шумам Фото из архива VN.ru Причины разрушительных землетрясений в Турции и Сирии исследуют ученые института земной коры Сибирского отделения РАН. Как считают исследователи, катастрофу можно было предсказать по сейсмическим шумам и деформации горных пород.

Самое разрушительное землетрясение последнего времени случилось на стыке трех тектонических плит: Африканской, Аравийской и Анатолийской. Это один из самых сейсмически активных регионов мира, сообщает издание «Наука в Сибири».

Сибирские ученые научились предсказывать землетрясения по сейсмическим шумам 06.02.2023 фото Собака нас спасла: жительница Новосибирска пережила землетрясение в Турции В России регионы с высокой сейсмической активностью тоже есть. Это территории Северного Кавказа, Дальнего Востока и Прибайкалья. Ученые института земной коры СО РАН изучили, как двигалась земная кора накануне Кударинского землетрясения на озере Байкал в 2020 году.

По ретроспективному анализу сейсмических шумов и деформаций в этом регионе эпицентр землетрясения определили с точностью до нескольких километров. «Процессы подготовки сильного землетрясения включают в себя перестройку среды и медленные движения в зоне очага будущего землетрясения, которые отражаются в данных деформационного мониторинга: растет кривая деформаций», — рассказывает ученый секретарь ИЗК СО РАН кандидат физико-математических наук Анна Добрынина.

Специальные станции, которые могли бы анализировать деформации и сейсмические шумы в зонах с высокой сейсмической активностью, могли бы предсказывать будущие катаклизмы, уверены ученые.

Новый метод института земной коры СО РАН сейчас проходит верификацию. Его нужно проверить в различных геодинамических условиях. Заявление о государственной регистрации изобретения уже подано в «Роспатент», сообщает «Наука в Сибири». Ранее ученые опровергли миф о том, что в Новосибирске не может быть крупных землетрясений.

 

Районные СМИ

  • Сибирские ученые научились предсказывать землетрясения по сейсмическим шумам Из-за попадания воздуха в систему отопления в квартирах куйбышевцев температура остается ниже нормы
  • Сибирские ученые научились предсказывать землетрясения по сейсмическим шумам Дети поздравляют своих пап с Днем защитника Отечества
  • Сибирские ученые научились предсказывать землетрясения по сейсмическим шумам Ветераны Здвинска участвовали в выборах нового председателя областной ветеранской организации

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Правительство РФ выделило почти 1 млрд рублей на развитие кемеровского «Шерегеша»

Правительство РФ выделило почти 1 млрд рублей на развитие кемеровского «Шерегеша»Фото Вадима Голубина

Правительство РФ в течение 2 лет вложит почти 1 млрд рублей в строительство и развитие инфраструктуры горнолыжного курорта «Шерегеш» в Кемеровской области.

16 февраля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому свыше 948 млн рублей будет направлено Кузбассу на развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш».

Выделенные средства будут направлены на продолжение строительства и реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для развития туристического кластера, в том числе – модернизация очистных сооружений, реконструкция системы водоснабжения, строительство новой автодороги к одному из корпусов комплекса, создание объектов теплоснабжения, а также техническое перевооружение центральной котельной посёлка Шерегеш.

Финансирование мероприятий будет проводиться в рамках госпрограммы «Развитие туризма». Федеральные деньги разбили на два транша — 711,3 млн рублей на 2023 год и 237 млн рублей в следующем году.

Напомним, что ранее кузбасское правительство объявило о намерении вложить 8 млрд рублей в строительство жилья поблизости с курортом. Новый микрорайон будет называться «Шория-Град».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Автопробег в поддержку СВО 23 февраля проведут под Новосибирском

Автопробег в поддержку СВО 23 февраля проведут под Новосибирском Фото предоставлено Алексеем Зыряновым Главная цель автопробега – поддержать наших военнослужащих, мобилизованных и добровольцев, которые сейчас находятся на Донбассе. Автопробег в поддержку специальной военной операции проведут 23 февраля в Ордынском районе Новосибирской области. Об участии в нем заявили ветераны локальных войн, пограничники запаса и многие неравнодушные люди.  Автопробег в поддержку СВО 23 февраля проведут под Новосибирском 18.02.2023 Командующий Сибирским округом Росгвардии вручил награды 11 героям СВО

Маршрут автопробега уже известен. 23 февраля в 10.30 его участники стартуют от Дома культуры в Ордынском и отправятся в Нижнекаменку, Усть-Хмелевка, Чингис и обратно. 

«Изначально планировалось, что в автопробеге примут участие только его организаторы, то есть члены общества инвалидов Ордынского района, 6-7 автомашин, 15 человек, – рассказал VN.ru председатель общества Алексей Зырянов. – Но информация, как говорится, пошла в народ. В настоящее время к автопробегу готовы присоединиться ветераны локальных войн (6-7 экипажей) и пограничники запаса (2-3 экипажа)». 

В местах остановок автопробега пройдут митинги, на них приглашены ветераны, школьники и местные жители, родственники бойцов, принимающих участие в специальной военной операции, продолжает собеседник VN.ru. Многие его знакомые сейчас находятся там, на фронте.

Автопробег в поддержку СВО 23 февраля проведут под Новосибирском

«Там мои друзья, поэтому, конечно, стараемся поддерживать членов семей наших военнослужащих и их самих, часто бывает необходима помощь юристов, социальных служб, бывает, кому-то просто надо поговорить», – продолжает Алексей Зырянов. 

Добавим, что жители Ордынского района, как и многих других районов области, участвуют в сборе гуманитарной помощи бойцам СВО. Женщины вяжут теплые носки, все неравнодушные сдают деньги. На собранные средства удалось закупить партию прорезиненных плащей, говорит Алексей Зырянов. Они были переданы на сборный пункт в Новосибирское ВВКУ.

Напомним, что частичная мобилизация в Новосибирской области была объявлена в сентябре 2022. Повестки явиться в военкомат получили несколько тысяч мужчин, все они потом прошли обучение и боевое слаживание. 
Районные СМИ

  • Автопробег в поддержку СВО 23 февраля проведут под Новосибирском Из-за попадания воздуха в систему отопления в квартирах куйбышевцев температура остается ниже нормы
  • Автопробег в поддержку СВО 23 февраля проведут под Новосибирском Дети поздравляют своих пап с Днем защитника Отечества
  • Автопробег в поддержку СВО 23 февраля проведут под Новосибирском В ЛНР объекты сотовой связи восстанавливают специалисты из Новосибирска

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Иркутской области на развитие коммунальной инфраструктуры планируют потратить 65 млрд рублей до 2028 года

В Иркутской области на развитие коммунальной инфраструктуры планируют потратить 65 млрд рублей до 2028 годаФото с официального портала Иркутской области

В Иркутской области разработали пятилетний план строительства, реконструкции и капитальных ремонтов объектов коммунальной инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

«Проектирование, строительство и капитальный ремонт социальных объектов в рамках исполнения нацпроектов находится в зоне особого внимания правительства Иркутской области. Я лично постоянно прошу глав муниципальных образований уделять повышенное внимание контролю за подрядными организациями, сроками ввода объектов в эксплуатацию, – заявил губернатор региона Игорь Кобзев.

В общей сложности план включает 593 объекта. На его реализацию потребуется более 65 млрд рублей.

Также в опубликованном документе указано, что в 2023 году министерство строительства планирует реализацию 179 мероприятий на сумму порядка 16 млрд рублей. В 2024 году этот показатель должен составить 118 мероприятий на 14 млрд рублей.

Ранее мы писали, что в отношении первого заместителя мэра Слюдянского района Иркутской области Юрия Азорина возбуждено второе уголовное дело.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как сходить в туалет в космосе, рассказала сибирячка Анна Кикина

скриншот из видео ТГ-канала центра подготовки космонавтов имени Гагарина Принцип работы космического санузла и особенности деликатной процедуры в условиях невесомости объяснила бортинженер МКС из Новосибирска Анна Кикина. Космический туалет называется ассенизационным санитарным устройством.

Туалет со шлангами, насосами и приборной доской для контроля над системой приема отходов на МКС показала космонавт из Новосибирска Анна Кикина. Во время 68-й длительной экспедиции экипажу космической станции приходится справлять нужду в специальные пакеты и мочеприемники. Все устройства снабжены специальными насосами, чтобы содержимое не разлеталось в невесомости.

Как сходить в туалет в космосе, рассказала сибирячка Анна Кикина 07.10.2022 Счастье в космосе испытала космонавт Анна Кикина из Новосибирска «Ассенизационное санитарное устройство принимает поступающий материал от человека и при помощи тела воздуха уносит его в накопители», – объясняет Анна в видеоролике, опубликованном в ТГ-канале Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. В космическом туалете есть специальный шланг-мочеприемник и приемник твердых отходов с сиденьем и одноразовыми вкладышами. Как и на Земле космонавты пользуются влажными салфетками и туалетной бумагой. Её тоже упаковывают в одноразовый вкладыш для отходов.

По словам Анны Кикиной, содержимое космического туалета обрабатывают специальными консервантами. В дальнейшем все отходы сгорают в плотных слоях атмосферы.

«Жидкие и твердые отходы собираются отдельно и хранятся в своих индивидуальных емкостях. Затем в дальнейшем складируются в транспортном грузовом корабле и после его отстыковки от станции вместе с грузовым кораблем сгорают в плотных слоях атмосферы», – поясняет Кикина в ролике.

Ранее космонавтка из Новосибирска рассказала о том, как на МКС убирают мусор.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В элитном жилом комплексе в центре Новосибирска закрылось очередное заведение общепита

В элитном жилом комплексе в центре Новосибирска закрылось очередное заведение общепитаВ Новосибирске закрылась кондитерская Choux a la crème. Фото автора

В жилом комплексе «Монблан» закрылась кондитерская Choux a la crème. Она была запущена осенью 2022 года владельцем японского ресторана высокой кухни OKABE, который запомнился жителям Новосибирска высоким уровнем цен. По итогам 2022 года юрлицо, под которым осуществлял операционную деятельность ресторан и впоследствии кондитерская, показало 46 млн убытков (по данным Rusprofile).

Напомним, что ресторан OKABE начал работу в сентябре 2021 года в ЖК «Монблан» на Щетинкина. Свое название он получил в честь бренд-шефа Киичи Окабе, который разрабатывал меню для заведения в Новосибирске. Заведение позиционировало себя как ресторан высокий кухни, а также отличалось высокими ценниками. Так, сеты роллов стоили 14975 и 17775 рублей, стейк вагю «Стриплоин» стоил 10550 рублей, филе – 10350 рублей. Весной 2022 года ресторан закрылся, и на его площадке была запущена кондитерская Choux a la crème, которая, как следует из названия, делала упор на линейке пирожных «шу». В отличие от ресторана OKABE, она не отличалась высокими ценами, как например, Fitness Food Cafe с тортами стоимостью 12,5 тыс рублей и десертной композицией за 67 тыс рублей (в настоящее время это заведение также закрыто). Помимо площадки в «Монблане» команда Choux a la crème также участвовала в 2022 году в маркете Shopping Weekend, выставляя там свою продукцию. Тем не менее, несмотря на отстройку от конкурентов и гибкую ценовую политику, Choux a la crème не удалось удержаться – по данным 2ГИС, заведение в ЖК «Монблан» закрыто.

Как отмечают участники рынка, команда Choux a la crème в настоящее время ищет нового инвестора для продолжения работы.

Примечательно, что юрлицо, под которым осуществлял операционную деятельность ресторан OKABE, а впоследствии кондитерская Choux a la crème (ООО «Сорнеро-НСК»), показало по итогам 2022 года, по данным Rusprofile, 46 млн убытков.

Напомним, что в конце 2022 года в Новосибирске открылось сразу несколько кондитерских. Речь идет о кондитерской «Баттерфляй» на улице Ленина – она переехала с улицы Фрунзе. Кроме того, свою работу в квартале на Декабристов начала работу кондитерская Kooly, которую открыли предприниматели из Читы, а на улице Кирова в ЖК «Облака» запустилась кондитерская Kritsky, основанная бывшим шеф-кондитером новосибирских кофеен Organic Coffee Денисом Крицким.

Ранее о трудностях, с которыми столкнулись кондитерские Новосибирска, «Континенту Сибирь» рассказывали основатель сети i Dolci Дарья Скуратова, владелец сети Kook Екатерина Ветхова, основатель Biscuit House Галина Печенина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Департамент транспорта Новосибирска за 3 года накопил нарушений на полмиллиарда рублей

Департамент транспорта Новосибирска за 3 года накопил нарушений на полмиллиарда рублейФото Михаила Перикова

В Новосибирске департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города накопил почти 300 нарушений по содержанию городских улиц. Судебные тяжбы длились по устранению нарушений ГОСТ 52289-2004 на улицах Кировского района длились 3 года. 17 февраля прошло очередное заседание суда по этому вопросу.

По итогу проверок на дорогах Кировского района были установлены нарушения в части нанесения разметки и установления дорожных знаков. После установленных нарушений зампрокурора района обратился с иском в суд, чтобы проезжую часть привели в порядок.

Иск был удовлетворен еще 13 февраля 2020 года, тогда департамент обязали устранить все нарушения. Тем не менее, спустя 3 года на сайте Кировского районного суда появились данные о том, что департамент транспорта запросил отсрочку по исполнению судебного решения.

В ведомстве свое решение оправдали тем, что суммарное количество нарушений составило порядка 292, из них по 153 возбуждены исполнительные производства. Однако для приведения дорог в надлежащее состояние потребуется крупная сумма, которая не стояла в бюджетном плане на 2022 год.

«Судом отказано в удовлетворении заявления департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, вступившего в законную силу 14 марта 2020 года», – говорится в сообщении Кировского районного суда. По словам представителей ведомства, департаменту необходимо порядка 5,6 млрд рублей для выполнения предписаний.

Напомним, что мэрия Новосибирска выдала новое разрешение на строительство дороги возле ледовой арены на левому берегу. Соответствующий документ был опубликован на муниципальном портале.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Андрей Травников назвал главные задачи для здравоохранения региона на 2023 год

Губернатор Андрей Травников назвал главные задачи для здравоохранения региона на 2023 годФото Михаила Перикова

На заседании коллегии министерства здравоохранения 17 февраля губернатор Андрей Травников обозначил главные задачи этой сферы на текущий год. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

«Если говорить про задачи 2023 года они все актуальны, единственное, на что я хотел бы обратить внимание – то, о чем мы говорили год назад на съезде медицинских работников, – это работа с коллективами. Это обучающая, психологическая, воспитательная работа по повышению качества деятельности, по повышению клиентоориентированности, более внимательному отношению к пациентам. Мне бы хотелось, чтобы это направление работы в 2023 году также нашло отражение, было четко сформулировано, подкрепилось планом действий», – заявил губернатор Новосибирской области.

Также по ходу заседания были определены следующие направления для дальнейшего развития: задачи по реализации национального проекта «Здравоохранение», развитие системы медицинской помощи в Новосибирской области, укрепление материальной базы и повышение клиентоориентированности.

По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, система здравоохранения выдержала удар пандемии и смогла показать высокие результаты в достижении поставленных задач, в том числе, нацпроекта «Здравоохранение» – в частности, снижения смертности по профилям сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ранее мы писали, что Андрей Травников провел выездное заседание в рамках «Сибирской строительной недели». Одним из вопросов, который прозвучал в ходе встречи — законодательная неопределенность понятия «апартаменты».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.